Рубрики
Реалии

Тесты на собеседовании

Они там все реально пизданулись, скопом? Прилетает обратная связь. Просят пройти тест по ссылке, ок, захожу:

Как ответить на этот вопрос, если ты не работал с библиотекой curl? Ну вот не работал и всё — не было такой задачи/потребности. Или, быть может, человек работал с обёрткой, как это делают нормальные люди — что ему тут тыкать, наугад?

Что даёт этот тест? Для чего? Зачем? Что он показывает? В том же PHP десятки расширений. Программист должен знать нюансы работы с каждым из них? В чем смысл подобных вопросов?

Когда мне потребуется curl на уровне низкоуровневых функций этого модуля — я возьму и разберусь, благо документация вся на русском. Каждый разберется, в этом нет ничего сложного.

Я Христом Богом прошу, я умоляю каждого студента, кто прочтет эту статью или сайт — не лезьте в эту сферу больных на голову людей. Проходить всю жизнь «квесты» в виде собеседований-экзаменов что бы просто устроиться на работу — это не нормально.

С нетерпением жду, когда эта профессиональная область насытится людьми и весь этот гной рода человеческого, кто сегодня возомнил себя «элитой» с 300к/сек займет своё законное место — у параши истории. Что бы они конкурировали за еду, перегрызая друг-другу глотки.

Я теперь начинаю понимать, почему в школах пиздят и унижают ботаников. Это не диктатура силы, это — регуляция генофонда.

201 ответ к “Тесты на собеседовании”

Как ответить на этот вопрос, если ты не работал с библиотекой curl?

Есть вопрос лучше: нахуя curl в PHP, блядь, где запрос делается одним вызовом функции? Автор этого теста упоролся.

Если бы была какая-нибудь си или плюсовая программа, то ладно.

Автор этого говна забыл curl_close($ch); иначе будет уточка памяти.

Проверять $ch надо, если внутри либы что-то не заинитится, то будет сегфолт из-за обращения к нулевому указателю, потому что скорее всего phpшный curl это тупо обёртка над сишной библиотекой.

А вообще пошли нах с такими слабоумными вайтишными тестами.

Сегодня, кстати, туда и послал очередную HR-ную блядь, которая устроила мне викторину из технических вопросов по плюсам. С хуя ли я должен обсуждать программирование с человеком, который нихуя в этом не понимает. Они там совсем ёбнулись. Уже давно, кстати.

Я теперь начинаю понимать, почему в школах пиздят и унижают ботаников.

Инженер-ботаник тут я, а это какое-то поколение ЕГЭ, им тестами видимо вытрахали все мозги.

Проблема ещё в том, что некоторые программисты — задроты-адепты сакральных знаний™, которые выдрочат какую нибудь специфическую или редко используемую вещь в программировании и с помощью неё повышают своё ЧСВ: либо алгоритм, либо редко используемую фичу в тех же ЯП… Варианты разные и это сорта говна, в которых я не разбираюсь. В реальных задачах эти сакральные знания в 95% случаях не_нужны.

Когда мне потребуется curl на уровне низкоуровневых функций этого модуля — я возьму и разберусь

Вот именно, Middle/Senior способен выучить фреймворк/библиотеку и даже ЯП в процессе работы и (относительно) похрену на чём писать.

Кстати, админ, у тебя cloudflare жрёт POST запросы на отправку/редактирование сообщении, пофикси плз.

24
0

Согласен с автором статьи. Нынче в айтишечке могут спросить вообще что угодно, это не собеседование, это даже не экзамен (на экзамене билеты известны заранее или хотя бы темы), это уже экзекуция, когда от собеседуемого требуется быть энциклопедией на любую тему. Откровенное стебалово, издевка над людьми. Бездари, не умеющие проводить собеседования, составляют тесты из рандомных вопросов и заданий, как зачесалась их левая пятка. Это не собеседования, это прообраз инквизиционного экзамена, где вас будут гонять по физике, математике, химии, биологии, причем заранее вы можете лишь помолиться, потому что к этой параше подготовиться невозможно, вы обязаны все помнить по мнению этих уродов, все десятки тысяч страниц текста мануалов. А затем вас унизят и сожгут в печи с ухмылочкой. И не понимают эти «психи», что завтра уже их будут собеседовать по любой рандомной теме. И этот ад устроили чертовы задроты ноулайферы.

13
0

И не понимают эти «психи», что завтра уже их будут собеседовать по любой рандомной теме.

Если повезёт и ты ответишь на викторину, то получишь отказ из-за «субъективного мнения» (со слов человека) собеседующего. Пару раз такое было, но теперь эти суки боятся и ленятся сами свои викторины ебошить и передали эту работу HR-ам. В обоих случаях сразу шлю нах и не трачу время.

6
0

Да это не психи, а чаще продуманные ребята которые понимают что не надо пускать к себе на работу конкурентов. Можно говорить работодателю какой ты незаменимый, а все остальные профнепригодное говно. При этом на собеседованиях можно перенимать опыт кандидата, то есть еще и узнаешь что-то новое. Вы сами здесь за такой подход, а значит вы ничем от них не отличаетесь. Просто не на той стороне баррикад оказались.

10
1

Да это не психи, а чаще продуманные ребята которые понимают что не надо пускать к себе на работу конкурентов.

Нормальные прогеры такой хуйнёй заниматься не будут. В айтишку прозело куча слабоумных мудаков и вайтишного быдла. Они же и клепают такие тесты. Ну ещё и рынок просел, поэтому теперь всё это говно и всплыло.

При этом на собеседованиях можно перенимать опыт кандидата, то есть еще и узнаешь что-то новое.

Никакого опыта там нет, опыт только когда пишешь проекты и занимаешься инженерингом, информационный мусор за опыт не считается.

Вы сами здесь за такой подход, а значит вы ничем от них не отличаетесь.

Мой подход — писать код и релизить готовый рабочий продукт, а не паразитировать на рынке. Мне западло выёбываться перед другими, мне это не нужно. Это главное отличие от быдла, которое проскочило в IT путём отрицательной селекции.

7
0

Да это не психи, а чаще продуманные ребята которые понимают что не надо пускать к себе на работу конкурентов. Можно говорить работодателю какой ты незаменимый, а все остальные профнепригодное говно.

Поэтому, как я и говорил когда-то, по возможности выходить на руководство напрямую. Если очень взбесило, совсем несложно черкануть емейл «Уважаемый Кабан Иваныч. У меня за плечами опыт в X, работал в Y, и я без проблем способен решать и ваши бизнес-задачи. А тут у вас какая-то хуйня на собесе. Подсвечиваю что у вас потенциально проблема в системе найма. Не благодарите.».

7
2

Поэтому, как я и говорил когда-то, по возможности выходить на руководство напрямую.

Во-первых, на руководство ты никак не выйдешь, только через менеджеров, а на менеджера только через HR-а.
Во-вторых, тебя просто пошлют нах, потому что руководитель который держит у себя в компании таких дармоедов ничем не лучше этих персонажей.

3
0

Во-вторых, тебя просто пошлют нах

Мне здесь понравится довод одного человека, который собирал полезные знакомства: ну пошлют нах и ладно. А могут ведь и не послать. Так и здесь. Цена вопроса черкануть [шаблонный] е-мейл на контакты с сайта — ноль. А может и выгореть. А может и вообще ты такой борзый понравишься начальству.

1
0

Выгорит только если это твой друг, либо знакомый который станет этим заниматься, потому что у вас обоих взаимовыгодные отношения.

Для такого работодателя ты по умолчанию — хуй с горы и пошлёт он тебя соответственно туда же.

А может и выгореть. А может и вообще ты такой борзый понравишься начальству.

У работодателей нанимающих разработчиков-мудаков есть одна общая черта, они не будут иметь дело с «независимыми» от них людьми. Им на работу нужные именно люди с психологией холопа и желательно управляемые, а такие бывают только мудаками в 99% случаев. Рынок в такой жопе благодаря отрицательной селекции не спроста и лёгкого решения ситуации не существует.

6
0

Мб, пора вести черный список этих задротов? Ведь мысль в статье верна, затрагивая тему генофонда. Грубо говоря, лишить их всевозможных уголков зон комфорта?

1
0

Толку как в хлеву мух тапком шлёпать, да ещё и за распространение персональных данных огребёшь.

2
0

Я вообще не понимаю, зачем cURL в РНР. В смысле зачем вообще там он существует.
Этот инструмент логично исопльзовать в скриптах bash, как делаю я. Ну или как библиотека в низкоуровневом языке, чтобы использовать готовый функционал.
И вообще я не понимаю предназначения РНР. Для фронта есть JS (пусть даже jsx), для серверных штук тот же python, Node.js (это ваще очень удобно — один язык для фронта и бэка), go, Rust. Да полно всего.
А щас такое чувство, что РНР существует только из-за того, что есть битрикс и вордпресс…

1
4

И вообще я не понимаю предназначения РНР. Для фронта есть JS (пусть даже jsx), для серверных штук тот же python, Node.js (это ваще очень удобно — один язык для фронта и бэка), go, Rust.

Качать жирный SPA куда затратнее чем тупо скачать статик страницу выданную беком. Хотя для этого PHP не обязателен, но раньше сайты писали именно на пе-хе-пе.

2
0

Да чего там жирного-то? 200-300 кб скриптов, тем более даст интерактивность. И сервер-рендеринг есть.
Для статики пхп тем более не нужен.
И вообще сейчас я не вижу смысла в пхп, для бэка есть другие инструменты, для фронта — тоже.

1
0

У меня, конечно, не совсем древний телефон, но эти одностраничные приложухи (вроде Youtube) просто неюзабельны из-за тормозящего js-а, который постоянно ребилдит DOM и подгружает дополнительно жи-ес-ов. У статик сайта же высокая отзывчивость и никаких лагов.

Да чего там жирного-то? 200-300 кб скриптов, тем более даст интерактивность.

Ага, хренушки.

https://imgur.com/a/oHcmYCc

И эти файлики по пару мегабайтов, кстати, к тому же обфусцированны и пожаты.

VS

~50 кб и примерно столько же скриптов в худшем случае.

К тому же я скачал совсем простую приложуху где не юзаются сложные контролы.

И сервер-рендеринг есть.

Сервер рендеринг юзается для поисковиков, но это неполноценная страница. Взаимодействие со статик страницами немного другое, там нет постоянного ребилдинга DOM-а, то есть: либо серверный рендеринг и статик страницы, либо SPA.

5
0

Ну знаешь ли, может быть один раз стоит загрузить, а потом JSON гонять.
Если это совсем уж статика-статика, тогда может быть и нет смысла в большом количестве скриптов, но опять же — сейчас такой продукт вряд ли будет конкурентоспособен. Пользователь уже привык к интерактивности.
И как по мне, лучше один раз загрузить скрипты, чем каждый раз генерировать шаблон.
Даже делал тесты как-то. Даже с кешем все равно долго генерировать каждый раз страницу.

Как обычно, все зависит от задачи, но даже для статики я не брал бы ПХП. Если прям нужно что-то на сервере — есть Python тот же. Быстрый в плане разработки, красивый и с гораздо большими возможностями. По скорости хз, но не думаю, что будет дольше тупить, чем ПХП.

Для прям статики тогда уж маркдаун отдавать в хтмл))) Так в принципе вполне успешно работают генераторы статик-сайтов.
Итого я не вижу применения ПХП, кроме как для поддержки существующих проектов.

0
0

Python тот же. Быстрый в плане разработки, красивый и с гораздо большими возможностями.

Красивый? В плане кода? Если да, то иза костилей и говнокодеров тот же пайтон код (и не только пайтон) превратиться в кошмар который будет трудно разгребать.

3
0

Ну испортить можно все, что угодно.
Вообще я давно с ПХП не имел дел уже. Но сомневаюсь, что там так же можно работать с файловой системой, командной строкой, процессами, потоками и там будет такая офигительная туча разных библиотек под разные нужды. Например, обработка изображений, да куча всего.
И можно ли на ПХП сделать биндинг низкого уровня? Думаю, что сложно. В ПХП запросто расширение как модуль и все ускоряется в разы, если не в десятки раз.
Я это к чему. Если прям нужен бэк — есть богатство инструментов для бэка. Если фронт — васм, JS.
Зачем ПХП? Да только вот просто тупо взять вордпресс и быстро что-то сделать или для поддержки.
Хотя я бы сейчас уже в качестве даже CMS взял бы ASTRO или что-то подобное.

1
1

Всё верно про curl_close($ch), кстати я думаю это чуть бы не главный подводный камень!
В новых версиях PHP конечно сам должен закрывать curl() в конце скрипта и очищать память и процессы, но как показала практика этого иногда не случается )) и тут начинается танец сами знаете с чем)))…….

3
0

Я теперь начинаю понимать, почему в школах пиздят и унижают ботаников. Это не диктатура силы, это — регуляция генофонда.

Твоя ошибка в том что ты считаешь их ботаниками. Вероятность того что школьный ботан пойдет в разработку на пхп и потом будет всех в отместку унижать очень мала. Я вообще не понимаю откуда вы взяли этот бредовый стереотип. Из американских фильмов? Это самые обычные люди, некоторые даже бывшие хулиганы. Знаю быдловатого джависта который проводит собеседования и всех спрашивает про сборщики мусора и прочий мусор не относящийся к работе. Может показаться что он задрот, но на деле он нифига толком не знает за пределами того что спрашивает. Ботаны обычно безобидны что в школе, что во взрослой жизни. Да и никто уже толком то и не бьет никаких ботанов в школах. Эти вещи пресекаются, да и интереса у молодежи к этому такого нет. Проще говоря, вас прессуют такие же люди как и вы, а вы просто ответить им достойно не можете.

12
1

Может показаться что он задрот, но на деле он нифига толком не знает за пределами того что спрашивает.

Слабоумные задроты. Все эти выебоны от слишком малого ума и кругозора.

5
0

. Вероятность того что школьный ботан пойдет в разработку на пхп и потом будет всех в отместку унижать очень мала.

он пойдет в GO/Java… разница?

4
0

он пойдет в GO/Java… разница?

Не, пхп это пример. В корпоративную разработку он наврятли пойдет.

В айти в последнее время пришли толпами не ботаны, а те самые хулиганы за баблом. Они смели ботанов и установили свои порядки. Будь добр теперь правильно заходить в хату. Никто из них на деле не задротствует так как вы думаете. Это все пыль в глаза. Так что по факту вы сейчас те самые додики которых прессуют хулиганы. Как известно всем еще со школы, чтобы пресануть додика не надо ни ума ни фантазии. Даже физических данных толком не надо. Все потому что это додик и совсем необязательно даже умный додик или тем более ботан. Его просто родители дома пресуют, вот он и в школе ведет себя привычным образом как жертва. Вам, как додикам в этой ситуации, нужно либо стать такими же карьеристами и бодаться с ними на равных будучи менеджерами, архитекторами и прочими лидами либо просто покинуть корпоративную разработку чтобы вас перестали дрючить. Ну нет тут больше вариантов. Вы думаете если бы сидели круглыми сутками изучали фреймворки то были бы на равных с ними и проходили собеседования? Так собесы стали бы еще в разы сложнее просто, а зарплата та же. Им это и надо от вас. Запомните уже раз и на всегда, время ботаников в айти прошло очень давно. Сейчас время карьеристов которым нахер не уперлось программирование, а подавай бабло и помыкать додиками.

8
2

Не, ну уважаемый админ, вы не кипятитесь) Отдохните там, погуляйте. Искуственный идиот говорит, что последний вариант верный. Хз, я в этих ваших курлах и тем более в пхп не разбираюсь)

Incorrect CURLOPT_RETURNTRANSFER Value: Setting CURLOPT_RETURNTRANSFER to 0 means that the output will be directly printed instead of being stored in the $output variable. If you want to store the response in $output, set it to 1 or true.
Error Handling: The code does not check for errors. If curl_exec fails, it will return false, and you won’t know what went wrong.

ну и т.д.)
А то вы переходите с процесса найма в генетику прям. Просто рынок труда перенасыщен да и всё. И даже когда (если) ситуация нормализуется, скорей что всё равно на собеседованиях будут задрачивать по инерции. Понятно, что от этого не легче, но всё же. Берегите себя и свои нервы.

5
0

Да это реально бесит. Ведь реально они хотят проверить что? Вот ок, человек правильно ответил — это автоматом значит, что он им решит их все задачи?
Где нахрен логика?
Да в действительно, если вообще кто-то в этом большом мире, кто знает нюансы всех библиотек и функций, не говоря уже об особенностях языка.

Искуственный идиот

Прикольное определение)))

4
0

Твой ИИ напиздел, читаю доку.

CURLOPT_RETURNTRANSFER true to return the transfer as a string of the return value of curl_exec() instead of outputting it directly.

То есть если 0, то вернёт status code: 0 или 1.

2
2

…и напишет вывод.

А если 1, то выведет в переменную, и False если ошибка.

Кстати, ещё забавный факт, что этот enum придумал автор пхп биндингов, в сишном варианте его нет, там всё пишется в указанный буфер по умолчанию.

https://curl.se/mail/curlphp-2009-11/0005.html

2
0

Боже. Как же актуально.
Короче буквально вчера вечером пишет мне человек, чтобы я, догадайтесь, что. Да, помог решить тестовое задание!

Хорошо, что вроде получилось объяснить, что НЕ НАДО делать херню! НЕ НАДО!
Таких долпоепов сразу надо слать куда подальше. Козлы.

7
0

Даже если человек плотно работал с курлом, такой редкой и малополезной опции как CURLOPT_RETURNTRANSFER он мог никогда и не использовать. Если такая хрень встретится в чьём-то коде — посмотрит в документации что она делает. В самом крайнем случае, если в процессе отладки или тестирования что-то работает не так, то и клубок размотает и доберётся до этой опции и что она делает. Это и есть типаж нормального программиста всех времён. И вот какие нынче в айти ебанько, которые ищут другого ебанько, чтобы помнил все опции наизусть, а если забыл то всё, профнепригоден?

8
1

Что даёт этот тест? Для чего? Зачем? Что он показывает?

Ответ очевиден — чтобы из откликнувшихся на вакансию 500 человек отсечь самых конченных долбоебов, пришедших в IT-шку только за 300К/наносек и не имеющих ни малейшего интереса к программированию (ну, кроме денег).

Но, разумеется, «лес рубят — щепки летят». И под раздачу также попадают адекватные люди, даже с опытом, кто имел неосторожность не поинтересоваться этим тонким вопросом за годы своей немалой практики.

эта профессиональная область насытится людьми и весь этот гной рода человеческого, кто сегодня возомнил себя «элитой» с 300к/сек займет своё законное место — у параши истории. Что бы они конкурировали за еду, перегрызая друг-другу глотки.

Тоже этого хочу, т.к. IT-шечка забирает себе талантливую молодежь, которая сейчас очень нужна в научно-технической и инженерно-технической области.
Однако мой прогноз примерно такой: в перспективе джун (не вкатун, а именно джун) — 40..60тыр/мес, сеньор — 120..150тыр/мес. А последнее — вполне себе неплохие деньги, особенно для интроверта без серьезных финансовых запросов. Будут работать!
И все-таки отрасль должна приобрести какие-то стандарты, пререквизиты. Эта стандартизация ускорится по мере увеличения доли Linux-подобных ОС и вытеснения с рынка проприетарщины типа Выни или Mac OS.

Ну а больше 150тыр/мес будут получать специалисты в какой-либо области + программирование.
Примеры: специалист в области авиационных двигателей + сеньор (или) мидл программист; молекулярный биолог + мидл-программист; стоматолог — «имплантантолог» + мидл-программист; банкир-экономист специалист по банковским продуктам + сеньор-программист и т.п.

5
3

которая сейчас очень нужна в научно-технической и инженерно-технической области.

Нет, спасибо, нам этого не надо. Пока моя зарплата не достигнет 300к/нсек, пусть эта талантливая молодежь идет в джаваскриптизеры

1
0

IT-шечка забирает себе талантливую молодежь, которая сейчас очень нужна в научно-технической и инженерно-технической области.

Ага, только пишите честно, что вам нужны именно низкооплачиваемые высококвалифицированные кадры. Мне на одном гавнозаводе говорили, мол, таких спецов очень мало, но стоило мне напомнить о причитающейся премии в случае внедрение рацухи, так сразу начинали жопой вилять. Свалил я оттуда очень быстро, как только осознал, что денег их этих кабанов не выбить. Тем не менее, я эти грабли учёл и смог в одной очень жадной организации выбить себе премию за рацуху ) В конце-концов свинтил с производства, где с деньгами туго. Щас работаю иногда на производстве, но как сторонняя организация и за другие деньги. Так что не только в ит от ваших заводов валят, иногда даже в бизнес.

Знаю одного физика-теоретика с высшим образованием, который бежал из института в разнорабочие шарашки с чёрной зарплатой. Потому что тех денег, которые начальство считало за зарплату, хватало только на чёрный хлеб с водой и обноски с секонда, включая трусы и носки? Может, талантливый молодняк ломится в ит не потому что там зарплата большая, а потому что инженерам и научным работникам платят столько, лишь бы с голодухи не попередохли?

И это сраный институт нихера не бедствует, как оказалось, за оформление документации для торгово-промышленной палаты научная организация заломила денег, в разы больше стоимости разработки.

7
0

Куда денем тех джунов что уже сейчас получают 150к? Может это не итшники много получают, а на заводе платят залупу в рот место денег? Работать за МРОТ плюс ВОЗМОЖНОСТЬ получить премию в 5 окладов или теже деньги чистым окладом со всеми страховыми с них?
Я не надеюсь получить пенсию, солидарная система должна быть отменена вообще, но уже сейчас спустя 5 лет у меня скопились больше баллов чем у дяди за СОРОК ЛЕТ.

1
0

Вчера разговаривал со знакомым из Красноярска, он таксует:

Год назад выручка за смену 7-9 тыщ легко. В праздники можно и 14 было нарубить. Со всеми бонусами и расходами выходило 50к чистыми в неделю. Две недели работаешь — сотка. Две недели отдыхаешь. А на плановых машинах больше зарабатывают — у них приоритет выше, им заказы пожирнее дают, они возят комфорт, комфорт+ и детский тариф, а это повышенный ценник. Поэтому у плановика выручка всегда больше чем у меня самозанятого, сравнивал неоднократно. И разницы нет на своей тачке ездишь и 2400 с каждой смены откладываешь на ремонт или на таксопарковской за те же 2400, только не ебешь себе голову с запчастями и автосервисами. В Москве в режиме лютого задротства 15/7/30 можно нарубить 300к за месяц, в режиме 15/2/2 легко чистыми 150-200 делается на плановой тачке.

4
1

В Москве в режиме лютого задротства 15/7/30 можно нарубить 300к за месяц, в режиме 15/2/2 легко чистыми 150-200 делается на плановой тачке.

Охотно верю!
Несколько раз ради интереса примерно в 18:00 считал число машин такси около м. Аннино, едущих по Варшавке в сторону области.
В первый раз насчитал 262 машины такси между 7-ю муниципальными синими автобусами. Это почти 44 машины такси а 1 автобус!
Во второй раз было 258 машин такси между 8-ю муниципальными синими автобусами. То есть 37 машин такси на 1 автобус.
Получается, таксисты могут вывезти всех пассажиров Москвы без всяких муниципальных автобусов!

Вот он — резерв людей для российских заводов-НПО!
И работа эта (переход таксистов на заводы) уже идет — их всех обязали становиться минимум самозанятыми (раньше они налоги не платили), покупать страховку такси (в разы дороже обычной страховки)… Яндекс-такси начинает отнимать у них лужи, кэфы и заставляет под угрозой блокировки катать «зелень» (заказы без надбавки). Ну и так далее.
Вы скажете — это Яндекс-такси, а причем здесь государство, которому нужны люди на заводах?
А тонкость состоит в том, что Яндекс-такси монополист, а консультантом от государства там работает А.Л. Кудрин. Дальше объяснять? 😀

Примерно тоже самое происходит в грузоперевозках. Водил — около 5 миллионов!
А монополист по заказам — сайт АТИ.

Вообще-то задача у представителей государства в Яндекс-такси и в АТИ непростая.
Надо, чтобы при стоимости машины для такси в 2-3 млн руб, а для дальнобоя вообще 10 млн (тягач + прицеп), таксист чистыми получал не более 50-60тыр/мес, а шофер-дальнобой не более 100тыр/мес.
Так как иначе заводам рабочих не видать.

P.S. А почему таксисты часто бастуют и бузят, несмотря на в общем и целом неплохие заработки?
На мой взгляд целей здесь две. Во-первых, хотят вернуть заработки до $3000/мес (таксисты) и до $5000/мес (дальнобои), как это было в доагрераторную эпоху.
А, во-вторых, работают на опережение — видят, что их начинают щемить, и они бастуют в надежде, чтобы не щемили еще больше.
P.P.S. Кстати, ребята, — будьте осторожны! Таксисты и грузоперевозчики ненавидят вас, программистов! Считают, что это вы понапридумали эти Яндекс-такси, Максим-такси, АТИ, Авито-грузоперевозки…

6
2

Таксисты и грузоперевозчики ненавидят вас, программистов!

Спасибо за информацию! Я об этом не задумывался.
Но предупреждал вашу братию, что за создание цифрового концлагеря вас будут ненавидеть широкие слои населения. Началось!)
А мне еще писали, что населению на это плевать. Нет, крайних обязательно найдут. И это будут не всякие олигархи-заказчики, а вы.

1
1

Ты мне чем-то напоминаешь отдельную касту коробочников (автомобилистов), которые почему-то испытуют особую любовь ко всем хрустикам (мотоциклистам).
Вон ютубик блокируют, че-то ненависти в сторону ойтюшничков не наблюдаю. А до ютубчика еще куча блокировок ресурсов.
Откуда информация, что заказчики олигархи?

1
0

Так и знал, что начнется «блокируют сайты, а реакции нет».
Почему таксисты недовольны программистами? Потому что с их точки зрения из-за них стало меньше денег.
Соображаешь? Для русского человека (юзер русский человек не даст соврать) главное — это бабло.
Значимость ютуба и т.п сильно преувеличена. Кому надо, те откроют.
А вот когда заблокируют банковскую карточку, только потому, что опоздал в военкомат, при том, что собирался, но реально опоздал, вот тогда россияне и взвоют. И найдут виновных.

1
0

Вон у тебя пример соседская вражеская страна, там ойтюшнички цвет нации, хотя написано концлагерного софта сколько надо. Так что выключай свою трололо пластинку, заебал уже. Новое можешь придумать что-нибудь?

И найдут виновных.

Насмешил, также будут терпеть и сопеть в две дырки, опять же соседская вражеская страна пример.

2
0

Вообще таксисты и грузоперевозчики — странные ребята.
1. Таксисты всю свою злобу и недовольство условиями работы срывают на пассажирах. Считают, что виноват пассажир, что перебежал от бомбил в Яндекс-такси. Ну это понятно — зачем пассажиру в три короба переплачивать? И таксист даже не удосуживается в зеркало посмотреться — сам-то он идет покупать смартфон для такси не в М-Видео и не в Эльдорадо, а заказывает на Али в Китае… Или вообще за копейки покупает на вторичном рынке!
Ну а если таксист между делом узнает, что пассажир еще и IT-шник… Конфликта не избежать! Поэтому, господа IT-шники, говорим таксисту, что работаем на заводе инженерами. А если спросит «Что ты там инженеришь? Расскажи! Интересно! Сам хочу уйти из такси на завод!» отвечаем «На заводе сказали не болтать лишнего — крепче спать будешь». Ну, понятно, на кого сейчас в основном заводы работают!

2. У грузоперевозчиков вообще и у дальнобоев в частности другой заскок — виноват во всем диспетчер-логист-посредник!
При этом шофера матерят и грузовладельцев: «Почему отдаете грузы диспетчерам, а не нам, непосредственным исполнителям?!»
А ответ-то грузовладельца очевиден: «Тебе, шоферу-частнику, как ни позвонишь — ты то в рейсе, то заболел, то грузовик у тебя сломался… А мне надо везти груз прямо сейчас!» Поэтому мне выгодно отдать груз в крупную логистическую фирму с репутацией. Они всегда берут заказ без отмазок и порой даже компенсируют потери при перевозке (если таковые случаются) , чего никогда не сделает частник.

3. Что самое парадоксальное — любой шофер (таксист, дальнобой…) главным считает умение поворачивать руль да давить педали в пол.
Ну а умение сформировать груз, найти его, надежно доставить — за это по мнению шофера надо платить 5%, от силы 10% стоимости ставки!
И очень возмущаются, когда Яндекс-такси или диспетчер берут от 20% до 60% комиссию!
Между тем главное умение при капитализме — это найти рынок сбыта!
Вот после того, как найден платежеспособный клиент (а лучше — тьма таких клиентов) и надо заниматься такими задачами, как производство товара для клиента и доставка товара от места производства до клиента!
Но разве шоферу это объяснишь? Нет! Главное — правильное поворачивать руль на дороге и гармонично давить педали в пол!

2
2

Вот он — резерв людей для российских заводов-НПО!
И работа эта (переход таксистов на заводы) уже идет — их всех обязали становиться минимум самозанятыми (раньше они налоги не платили), покупать страховку такси (в разы дороже обычной страховки)… Яндекс-такси начинает отнимать у них лужи, кэфы и заставляет под угрозой блокировки катать «зелень» (заказы без надбавки). Ну и так далее.
Вы скажете — это Яндекс-такси, а причем здесь государство, которому нужны люди на заводах?
А тонкость состоит в том, что Яндекс-такси монополист, а консультантом от государства там работает А.Л. Кудрин. Дальше объяснять?

Яндекс вообще днище, помимо него есть куча альтернатив, где нормальные ребята работают.

0
0

есть куча альтернатив, где нормальные ребята работают

1. Эти альтернативы работают только в небольших населенных пунктах, где все таксисты (скажем, человек 50-70) друг друга знают и могут договориться кинуть Яндекс-такси. А если Яндекс нагонит таксистов с близлежащих пунктов, то будет работать старый, добрый способ «конкуренции» в такси — монтировка и проколотые шины конкурента.
Но это называется не рынок, а картельный сговор.
Но в небольшом городе никаких $3000-$5000 в месяц чистыми не заработаешь — население небогатое, да и заказов жирных столько нет для всех 50-70 имеющихся таксистов.
Так что шанс неплохо заработать в такси есть только в крупных городах. Но там объединиться таксистам значительно труднее, если вообще возможно (слишком много таксистов и они из разных этнических групп), и рынок работает.

2. Я вот всегда удивлялся, почему это таксисты не раскатывают такси-Максим. Ведь там и конечная точка сразу видна, и цена за поездку тоже сразу видна… Да и пассажир может повысить стоимость поездки, если таксисты не берут заказ.
Ан не катают такси-Максим.
Спрашиваю почему? Отвечают в общих чертах — в Максиме условия работы еще более днищенские, чем в Яндексе.

0
0

Эти альтернативы работают только в небольших населенных пунктах, где все таксисты (скажем, человек 50-70) друг друга знают и могут договориться кинуть Яндекс-такси

Это город-миллионник небольшой населённый пункт? Просто не пользуемся яндексом и всё.

с близлежащих пунктов, то будет работать старый, добрый способ «конкуренции» в такси — монтировка и проколотые шины конкурента.
Но это называется не рынок, а картельный сговор.

А эээ… во-первых кинокамеры на каждом углу, во-вторых любая дверь в обе стороны работает. Начнут в ответку вредить. Чёт я не слышал про такие инциденты последние годы.

0
0

Это город-миллионник небольшой населённый пункт? Просто не пользуемся яндексом и всё.

Думаю, что это — Воронеж.
Например, «Женёк в такси» был заблокирован в Яндексе и не особенно расстроился со своим кредитным HAVAL-ом.
Говорит, что альтернатива его вполне устраивает…

Неужели у вас в Воронеже нет таксистов из Средней Азии (из Кыргызстана по-любому должны быть) + люди, сдающие автомобили для таксования в аренду.
Обычно такие люди на арендных автомобилях все вывозят, пока аборигены бастуют или пытаются раскатать очередной x-Кар.

Но в любом случае надо немного подождать и при улучшившейся (неравновесной) ситуации в такси опять понабегут люди из других областей занятости. И все вернется на круги своя — жирных заказов станет мало, а таксистов чуть больше, чем дохрена. Будет чистая тысяча рублей с заказа, но один заказ в день (т.к. их на всех не хватит для получения заветных $3000/мес чистыми).
Словом, будет как с грузоперевозками: пока значительная часть шоферов находится на СВО + куча водителей перегоняла грузовики из Китая в Россию, ставки на 1-2 года выросли из-за дефицита водителей. А сейчас эта неравновесная ситуация ликвидирована рынком и опять ставки стали равными «шапке сухарей», так как в грузоперевозки быстро вернулись те шоферы, кто недавно ушел оттуда как раз из-за «шапки сухарей».

Поймите, что для профессий с низким порогом входа в рыночных условиях как ни крути, как не исхитряйся, — все равно ситуация возвращается к «дошираку» или к «шапке сухарей».
Так происходит во всем мире — таксуют либо иммигранты, либо аборигены из самых депрессивных регионов страны.
Почему в России такси должно быть элитным видом заработка?

P.S. Низовое IT движется в эту же сторону.

3
0

Низовое IT движется в эту же сторону.

Объясните пж нубу: что такое «низовое IT» ?

0
0

Фротнэнд, бэкэнд, тестирование (особенно ручное), дизайн, среднее и низовое системное администрирование (не девопсы) и т.п. Словом, все те IT-шники, которых так и тянет назвать техниками, а не инженерами.

0
0

Словом, все те IT-шники, которых так и тянет назвать техниками, а не инженерами.

И еще если «вышка не нужна». Это прям маркер что с этой работой справится любой ПТУшник.

0
0

А что у нас остается по остатку? Если берем компьютерное образование то там выбор небольшой «информационные системы и технологии» на которые можно идти работать тех кого ты перечислил. Есть «программная инженерия», я сам туда поглядывал, но мне сказали в свое время опытные, что там по сути много ненужной хероты загоняют, кстати Германарих писал статью по этому направлению он сам от туда. Есть безопасники («компьютерная безопасность», «информационная безопасность») — эти ребята может и защищены пока. «Прикладная информатика», «прикладная математика» в принципе из той оперы что и ИС. И по большинству этих специальностей нытье, что оно не нужно. И что урезанные курсы скажут ютуберские выпускники самое то. Можно рассмотреть какие-то другие области например железнодорожников, которые пишут софт под железку, но и туда тянут уже всех подряд.

0
0

И по большинству этих специальностей нытье, что оно не нужно.

Оно действительно и не нужно для типового говнокодинга в низовом айти.

0
0

Думаю, что это — Воронеж.
Например, «Женёк в такси» был заблокирован в Яндексе и не особенно расстроился со своим кредитным HAVAL-ом.
Говорит, что альтернатива его вполне устраивает…

Неужели у вас в Воронеже нет таксистов из Средней Азии (из Кыргызстана по-любому должны быть) + люди, сдающие автомобили для таксования в аренду.
Обычно такие люди на арендных автомобилях все вывозят, пока аборигены бастуют или пытаются раскатать очередной x-Кар.

Но в любом случае надо немного подождать и при улучшившейся (неравновесной) ситуации в такси опять понабегут люди из других областей занятости. И все вернется на круги своя — жирных заказов станет мало, а таксистов чуть больше, чем дохрена. Будет чистая тысяча рублей с заказа, но один заказ в день (т.к. их на всех не хватит для получения заветных $3000/мес чистыми).

Не Воронеж, но город-миллионник, АЭС у нас нету.

У нас помимо яндекса куча местных такси есть. Эти такси работают давно. В яндексе как раз нередко нерусские со средней азии. В альтернативных такси братья-славяне баранки крутят. Тяжело, расценки просели, но ребята крутятся и выживают. Потому что наработали базу, этих таксистов знают. Если в яндексе поездка двести рублей, а в местном двести пятьдесят, то местных-то я знаю, а на яндекс забить можно, пока он не монополист. Вот этот полтинник сверху — это доверие населения. Не одними деньгами всё меряется, и у нас видят, что яндекс пытается на рынок влезть. Люди не дураки и понимают, что если останется один яндекс, люди начнут платить втридорога.

Опять же, товарищ с производства в грузоперевозки бежал, а не обратно. Тяжело, ответственность, но денег всё же хоть немного, но больше, чем на заводе. Полтинник год назад и щас это неодинаковые деньги. Хотите рабочих — либо платите больше, либо давайте людям служебное жильё, через десять лет переходящее в собственность работника. Тогда будут люди.

Надоело народу превозмогать и выживать. В девяностые думали переждать стихийное бедствие, а вы хотите, чтобы такое бедствие десятками лет шло. Я не говорю, что немало людей голодают, как нередко было в 90-х. Но обстановка в стране крайне неопределённая, на людей скинули все риски, народ живёт как на вулкане. Из-за ипотек начальству даже пикнуть в ответ не смеют, иначе пизда настанет экономически, см. примечание к ипотечному договору мелким шрифтом. Нахуя это надо? Вот люди и ищут альтернативу заводам.

0
0

Не езжу почти на такси, но оно чертовски подорожало. Получается яндекс съел всех конкурентов, монополизировал рынок, а теперь выставляет ценник конский?

0
0

оно чертовски подорожало

Предположу что если речь не про Москву (где таксисты из Киргизии) а про глубинку то часть таксистов на СВО. Например, в провинции подорожала автомойка и автомастерская — хозяин говорит что многие работники ушли за длинным рублем так что приходится поднимать им зарплаты — было год назад 50к сейчас хотят 80к.

0
0

Директор местного производства поднял зарплаты почти год назад. Иначе люди встают и уходят. С другой стороны, после модернизации пары станков, производительность труда повысилась на треть, с соответствующим повышением з/п, т.к. оплата сдельная. Для работяг наоборот гемора меньше, станки работают по программе, постоянно регулировать подачу не надо, сиди себе за столом, пей чай, да смотри ютуб. Мужики какое-то время жаловались, потом директор позвал своего брательника к себе на участок работать, т.к. его брательнику в ростелекоме 40к платили и куча гемора. Щас брат директора за 160 часов в месяц на этом участке с двумя модернизированными станками 75-80к получает. Другие работяги — 60-65к. И это за городом!

За 50к никто уже не работает, вот только «крупное предприятие» в центре города дураков ищет, которые на трёх станках как белки в колесе будут за тот самый полтос крутиться. То есть 60к и адекватное отношение (директору даже проще — пусть лучше сидят и чай пьют, если работа идёт), или 50к или дебильное руководство со штрафами и высокой интенсивностью труда?

Так что я на стороне народа.

0
0

Вообще-то задача у представителей государства в Яндекс-такси и в АТИ непростая.
Надо, чтобы при стоимости машины для такси в 2-3 млн руб, а для дальнобоя вообще 10 млн (тягач + прицеп), таксист чистыми получал не более 50-60тыр/мес, а шофер-дальнобой не более 100тыр/мес.
Так как иначе заводам рабочих не видать.

Вместо того, чтобы людям зарплату повысить, хотите весь доход у таксистов порезать. Знакомый с шарашки в грузоперевозки сбежал от ваших зарплатных предложений. Продал личное авто, на недостающую сумму оформил кредит и купил газельку на пять метров, денег не очень много, но всё равно больше, чем платят на заводах. И это с учётом налогов, бухгалтерии, РКО, страховок и прочих накладных расходов. А ваши заводы спят и видят, как бы таксисты разорились, чтобы как в 90-х побежали на завод за гроши работать. Только в 90-х было всем похуй, если гражданин не платил кварплату, даже поговорка была «денег в доме нету и долги большие по квартире и по свету». А щас всё, как в 90-х уже не выжить. Приставы, коллекторы мгновенно прилетят к работяге, который сделал выбор между заплатить за кварплату или накормить семью. Это повезло, если советское жильё есть. А нередко либо съём, либо ипотечное рабство. И от твоего сраного полтинника, который ты считаешь большими деньжищами и как великое благо кидаешь рабочим и инженерам, едва хватает чтобы не протянуть ноги от зарплаты до зарплаты.

Так что граждане, избегайте этого гавнояндекса. Есть куча такси с нормальными ребятами. И убивают как правило свои личные авто. Надо было полтора года назад неудобный груз 25кг домой отвезти, вызвал такси, не на горбу его же домой переть? Приехал пацанчик на тюнингованном авто, внутри автозвук, светодиодная подсветка, короч парень с руками. Разговорился пока ехали, реально чел своими руками авто тюнинговал. Приехали, грит, 140 (сто сорок) рублей за поездку. Дал две сотки без сдачи, мне аж стыдно стало сто сорок рублей платить. И ты таким ребятам желаешь разорения, чтобы они из-за сбитых гавнояндекс ценниками с убитых авто приползли на твой завод за полтос? Слушай, а твои работяги знают, что ты здесь такие вещи пишешь?

Вот он — резерв людей для российских заводов-НПО!

Этому резерву твои заводы в … не стучали. В офисном здании, где я комнату для своей фирмы арендую, все помещения заняты. То есть полное здание арендаторов. Серьёзных фирм по пальцам одной руки плохого фрезеровщика пересчитать, одна ажно целый этаж арендует. А значительная часть — маленькие фирмы и фирмочки, вплоть до моего игрушечного микробизнеса по модернизации промавтоматики. Кого только нет среди соседей! Поставщики каких-то запчастей и материалов, какой-то салон красоты, женщина-психолог, монтажники систем водоснабжения, у которых одна комната под контору, вторая под склад материалов. Фирма по ремонту и обслуживанию лифтов. Постоянно все куда-то ездят по своей работе. Есть более серьёзные товарищи, юрфирмы, оценщики, кадровое агентство. Которое с большим трудом пытается найти людей на твой завод с полтосом.

Вообще бизнес организационно геморное занятие, в том числе благодаря программистам. Отчётность, которую надо как-то делать и сдавать в налоговую, штрафы прилетают безжалостно. Работать с наликом — надо онлайн-кассу, а это договор с ОФД и та же регистрация в налоговой. Регистрация самого бизнеса, тоже требует бумажек, договор с банком на РКО, потом ещё подтверждение адреса. Трудовая инспекция, не смотря на то что в фирме работает 0 (ноль) человек. Ладно хоть и фирму зарегать можно без ЭЦП чисто по бумагам. Звонил в налоговую насчёт кассу, сказали надо ЭЦП и госуслуги. Начал читать законы и оформил кассу в налоговой инспекции без госуслуг, регистрации и смс. По бухгалтерии инфы почти ноль, но оказывается есть выход и не надо платить одинэсникам. Мне знакомый ИПшник решил официально за написание программы заплатить, я выставил счёт, а потом два дня законы читал, чтобы штраф не заплатить и таки нашёл выход — добрые люди подсказали, реально ранее оказанное добро вернулось. И нахера, спрашивается, мне этот гемор? А потому что на твоих заводах полтос. Я как раз тот человек, которого ты бездумно назвал кадровым резервом, но я нашёл альтернативу. На айти свет клином не сошёлся. Регулярно бываю в цехе, работа не только головой, но и руками, но теперь не надо постоянно ругаться с начальством по поводу зарплаты и откусываться от обязательств алкаша Васи, который в запое, а работу делать надо.

2
0

я нашёл альтернативу. На айти свет клином не сошёлся. Регулярно бываю в цехе, работа не только головой, но и руками, но теперь не надо постоянно ругаться с начальством по поводу зарплаты

Видишь — ты в такси не вернулся, хотя на текущий момент в Воронеже в такси замечательно.
А почему не вернулся? Думаю потому, что сам не веришь, что кисельные берега в такси надолго.

Но сделал правильно — если на заводе кабанчик платит слёзные гроши, то нашел себе свою нишу в бизнесе и зарабатываешь.
И, судя по всему, твой бизнес как-то связан с реальным производством, раз как-то с заводом взаимодействуешь.

1
0

Так я в такси и никогда не был.

Сначала электромонтёром на заводах, потом перешёл в электронщики на производстве, потом электронщиком на фирме и уже когда набрал нормальный опыт и нащупал нишу, только тогда замутил бизнес.

На той же условной промке, только теперь можно отсеивать заведомо жадных клиентов. И то директор местного минизавода согласился на мои условия, только когда выяснилось, что его цеховое оборудование чинить совсем некому ) а я соглашался только на модернизацию электроавтоматики, чтобы не ездить на завод по гарантии на ремонт старой релейной схемы )

Короч, санкции мне только помогли, т.к. на заводах производство пошло в гору )

0
0

Короч, санкции мне только помогли, т.к. на заводах производство пошло в гору )

Так и есть. И это только начало инвестиционного цикла. Кто раньше встанет того и тапки.
А дураки ломятся писать микросервисы за баланду и через многоэтапное анальное зондирование. Дуракам не понять что айтишечка в завершении своего экономического цикла.

4
0

И к чему это битьё головой об стену? Сначала долго ищешь работу в IT, потом находишь её и сколько-то времени там работаешь. Но по итогу усреднённый доход за всё это время будет аналогичен тому, как если бы ты за весь период работал в Макдональдсе

5
0

Что даёт этот тест? Для чего? Зачем? Что он показывает?

Наличие опыта работы с этими библиотеками.

я возьму и разберусь, благо документация вся на русском. Каждый разберется, в этом нет ничего сложного.

1. Человек, который не разбираясь в вопросе, сразу же заявляет, что там нет ничего сложного, мне кажется дурачком.
2. Плохого знает английский, что выдает говнокодера, который скорее будет читать кривой перевод, чем обратится к оригиналу техдока.
3. Нервничает и ощущает неуверенность при ответе всего лишь на 1 вопрос
4. Не умеет гуглить и выкручиваться в нештатной ситуации

Вот видишь, как по всего одному простому тесту, можно узнать о человеке практически все. Нет нужного опыта, самоуверенный говнокодер, психически неуравновешен.

6
7

Не умеет гуглить и выкручиваться в нештатной ситуации

Так точно такие же вопросы задают на устных собесах, где гуглить строго запрещено

Наличие опыта работы с этими библиотеками

Опыт работы двух разрабов на одном и том же стэке в одной и той же предметной области и в компаниях одного и того же размера может быть совершенно неэквивалентным. Невозможно найти разработчика с точным опытом. Можно найти разработчика с близким опытом. А если пытаться искать разработчика с точным соответствием по опыту, найдётся только хороший лжец. Всегда найдутся люди, которые будут говорить вам исключительно то, что вы хотите услышать. Лишь бы вы деньги платили

3
0

Можно найти разработчика с близким опытом

Вот видишь, как замечательно, можно дать тест из 10 вопросов, и выбрать того, кто ответит хотя бы на 8-9. Ну или того, кто сообразит как выкрутиться в ситуации. Но нахер нанимать профнепригодное тело, которое вдобавок истерит после первого же вопроса?!

5
5

Почему истерит?
Если вот кандидат попросит показать хотя бы часть бух. отчетности для подтверждени платежеспособности компании или какие-то благодарственные письма клиентов, а его пошлют нахер — это ли не истерика?
Задать узкий вопрос и ожидать точный ответ — вот верх глупости.
Спроси, что делал. Попроси примеры кода, ссылки. Пообщайся. Все! Этого будет достаточно!
Зачем лезть в дебри?

3
0

Не умеет гуглить и выкручиваться в нештатной ситуации

Обычно на тестах надо либо включать камеру либо время ограничего — не нагуглишься.

3
0

Человек, который не разбираясь в вопросе, сразу же заявляет, что там нет ничего сложного, мне кажется дурачком

а что там СЛОЖНОГО? Документация — на русском. Расширение работает стабильно. В чем там сложность?

Наличие опыта работы с этими библиотеками

все php-шные библиотеки это набор хорошо задокументированных функций/методов. Опыт можно получить здесь и сейчас, просто начав пользоваться ими. Так было всегда.

самоуверенный говнокодер

вот, типичный пример человека, который считает других тупее себя. Что никто не в состоянии открыть мануал и изучить работу с технологией или языком. На этом базируется суть тех, кто сегодня сидит в it — в эдаком Д’Артаньянстве. Уверенность в том, что вокруг все дураки, «говнокодеры» и лишь он один умный.

10
0

считает других тупее себя

Нет, это ты считаешь других тупее себя, словно они как бараны годами обучаются и набираются опыта в том, что ты легко можешь выучить и сделать не напрягаясь.

Эффект Даннинга-Крюгера — это когнитивное искажение, в рамках которого специалисты с плохим уровнем подготовки и знаний в некоей области бессознательно завышают свои способности. Термин был введен в конце 20 века психологами Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером. Они провели исследование, подтверждающее это явление. Их эксперименты показали, что некомпетентные люди не просто делают ошибки, но и не осознают их. Все это в итоге выливается в завышенную самооценку.

5
12

Нет, это ты считаешь других тупее себя, словно они как бараны годами обучаются и набираются опыта в том, что ты легко можешь выучить и сделать не напрягаясь.

Расскажика, что там в курле годами набирать опыта?

6
2

Отвечу за точку, ну это же простые знания, как такое не знать СПЕЦИАЛИСТУ!!!! Грешно!!!!!!

1
4

Отвечу за точку, ну это же простые знания, как такое не знать СПЕЦИАЛИСТУ!!!!

Я сейчас тебя начну спрашивать про RSA и алгоритмы обмена ключами, а если не ответишь, то публично выебу, оке?

Простые знания же. Веб-разработчик это обязательно знать должен!111 /sarcasm

7
0

словно они как бараны годами обучаются и набираются опыта в том, что ты легко можешь выучить и сделать не напрягаясь

открой, пожалуйста, мануал по php, документацию по любому популярному (часто используемому) расширению. Там все описано по-русски, с примерами и комментариями пользователей. Что ты там «годами» собрался изучать?

Кстати, есть мнение, что многие php-расширения фактически не предназначены для явного использования в клиентском коде. Это строительные блоки, из которых делают всевозможные ооп-обертки для удобства использования. В виду этого вопрос из теста вдвойне странный.

3
1

Есть конкретная бизнес-задача. Для ее решения не нужно знать ВСЮ библитотеку или частности. Нужно решить бизнес-задачу.
Если человеку надо будет для решения КОНКРЕТНОЙ задачи знать то, что он не знает — он полезет в доки и сделает.
Спрашивать узкие вещи на собесе — удел дебилов.
Ибо только недалекий и уверовавший в свою исключительность человек может ожидать, что вот прям любой кандидат ответит на специализированный вопрос или решит конкретную задачу сходу на собесе.
А если это задание элеметарное, которое должен знать каждый, то нахер его давать? Отсеять совсем нулей???? Какой смысл тогда в собесе.

6
0

Вот ты аналитик, иди и анализируй, а не лезь с оценками и рекомендациями в том, чего не понимаешь.

В разработке такой номер не прокатывает, нужно знать не только способ выполнения задачи, но и подводные камни реализации. Ни в одной справочной документации тебе не будут разжевывать абсолютно все и писать примеры на каждый случай. В разработке не бывает даже очевидного выбора средств, так как все они имеют какие-то недостатки, которых ты даже знать не можешь, пока не столкнешься. Умение разбираться только лишь в справочной документации — это уровень джуна.

Автор похож на водилу камаза, который на любые замечания в своей адрес, начинает надувать щеки «я 30лет за рулем», хотя по знаниям ПДД он тупее выпускника автошколы, так как половину знаков давно забыл, при виде регулировщика с палкой впадает в ступор, сложные ситуации в правилах не разбирал и как валенок свято верит в «помеху справа». Толком не разбирается в современном авто, не владеет приемами экстремального вождения, гайки крутит на глаз, нарушает чаще других водил. Все эти 30лет он не рос, а тупо крутил баранку. Проблема в том, что он еще и тупой, поэтому верит в свою исключительность, будто хоть завтра пересядет на F1.

2
6

Интересная игра в аналогии особенно с крайностями. Особенно доставило сравнение водилы с зеленым выпускником автошколы. Кстати очень показательно как выпускник будет разбираться в первый раз в разных сложных ситуациях. Он может хоть сто раз вызубрить пдд но это ему не поможет там где он обосрется. В разработке программист берет доку и находит решение, как юрист в консультант плюсе.

6
0

Верно. Ну типа скажет, что на красный не поеду. Ну круто, подошел, на те 500 тыщ.
А вот если спросить, куда ездил, что возил, какие задачи решал, какие сложности были, как инструменты использовал — вот где полезная инфо.

1
0

Верно. Чтобы провести собес достаточно простого общения. На то он и собес. Но для этого самому нужно быть специалистом и хорошо владеть предметом. А с этим в современном айти большие сложности — понабежало макак со справочными «знаниями», без реального понимания как всё устроено и работает, без реальных достижений.

5
1

А вот если спросить, куда ездил, что возил, какие задачи решал, какие сложности были, как инструменты использовал — вот где полезная инфо.

Ну выяснил ты, что этот водила 30лет ездил от карьера до стройки, что полезного в этой инфе? Способен ли он следить за авто, четко соблюдая регламент? Достаточно ли хорошо знает ПДД, чтобы не попадать в ДТП? Знает ли он ТБ? Насколько в целом умен и дисциплинирован, может ли заполнить бумажки, в качестве ИО завгара?

0
1

Да, именно это и скажет. Я буду знать, что он работал на карьере и он расскажет, гравий возил, щебень или еще что, тоннаж там. Модель самосвала. Назовет карьер, тип материала. Это уже круто.
Но ПДД я не буду у него спрашивать. Надо быть дебилом, чтобы спросить правило ПДД или какой диаметр какого-нибудь болта в двигателе какой-то там модели самосвала.

4
0

Ну вот когда будешь нанимать себе водил, то имеешь не это полное право.

Если я искал не просто водилу, каких пруд пруди, а толкового, то мне нужен человек, который не только баранку крутит. Информация о том, щебень он возил или песок, мне не нужна от слова совсем. Мне важнее знать, что он не переедет кого-то по своей глупости, не угробит мой авто, и в целом приятный чувак, который починит авто, оформит какие-то бумажки, не напрягая меня.

0
1

Юрист, который умеет лишь читать консультант плюс, сейчас точно кому-то нужен на рынке труда? Ну удачи тебе, пойти в суд с таким «специалистом»…

Кстати, весьма интересная тема для изучения психологами. В ИТ полно тупиц, ощущающих себя очень умными буквально во всем, у которых ярко выражен эффект Даннинга-Крюгера, не смотря на жизненный опыт.

2
3

Да ты поди спроси у любого юриста какую-то конкретную статью какого-то конкретного нормативного акта.
Ты знаешь сколько нормативки выходит? Да побольше, чем фреймворков. Не зря, бешенный принтер работает без устали.
И я тебя уверяю, когда нанимают юриста, спрашивают специализацию и дела, которые вел. И результаты.
У него не спрашивают конкретно какую-то статью нахрен конкретного постановления правительства.
Если надо будет, посмотрит и быстро поймет, что к чему.

4
0

Ты не в курсе, что у юристов существуют свои направления? Если человек имеет опыт взыскания долгов, то он явно не пойдет защитником по делу об убийстве, хотя и учил УК РФ. Он даже браться не будет, не посмотрит и не поймет.

2
2

Это прикол?))) Цитирую себя же:

И я тебя уверяю, когда нанимают юриста, спрашивают специализацию и дела, которые вел. И результаты.

И еще:

У него не спрашивают конкретно какую-то статью нахрен конкретного постановления правительства.

4
0

С чего ты взял, что не спрашивают?! У хорошего юриста, по статьям своего профиля работы, они отскакивают от зубов. Если видно, что плавает, то абсолютно пофиг, какие дела он вел. Пиздатый юрист тебе не просто расскажет подходящие под твой случай статьи, причем даже по номерам, но еще и вспомнит какую-то судебную практику на эту тему.

0
6

Так и у программиста можно поспрашивать практику (истории из жизни), но есть нюанс «пиздатому» юристу ты веришь, а «пиздатому» программисту не веришь .
Цитирую тебя же:

Какая разница, какие задачи решал? Можно напиздеть с три короба, что управлял космическими кораблями,

Как так?

1
0

У тебя мозг усох? Юрист, которому задаешь вопрос по конкретно взятой ситуации, обычно отвечает, какие статьи закона и как могут быть использованы, какие могут быть проблемы и какая судебная практика ему известна. Не, ты реально мне хочешь сказать, что ждешь от юриста ответа «я не знаю, но погулю, если мне надо будет, это легко изучается за час»?!

Тебя же спрашивают, как использовать curl, а ты не в зуб ногой даже в основах и начинаешь истерить. И в этой ситуации конечно же не ты дурак, а работодатель.

Я не пойму, то ли вы в мире детских иллюзий живете, то ли перманентно под веществами сидите. Ты даже пример взял САМЫЙ тупой из жизни, в профессии юриста овердохуя дрочки именно на зубрежку, запоминание и колупание в новшествах законодательства. Пиздец, развелось умников с интеллектом приматов, которые ощущают, что целую профессию можно просто погуглить и там нет ничего сложного.

1
6

В разработке не бывает даже очевидного выбора средств

Ну и нафига спрашивать какие-то частности тем более?
Это просто тупо. Что тебе даст знание, что человек осведомлен о какой-то конкретной функции? Типа окей, он все нам сделает?)))
Когда я подбирал человека, я с ним просто поговорил о том, как он предлагает решить стоящую задачу. Он мне сказал в общих чертах. Этого было достаточно.
Нафиг мне его знание о том, что делает конкретная функция?
И скажу, что отлично просто сделал все, что надо было.

2
0

Что тебе даст знание, что человек осведомлен о какой-то конкретной функции?

Если осведомлен, то применял в работе. Логично же? Если не применял, то значит будешь плавать в задаче, которая требует подобного опыта.

0
2

Необязательно применял. Может видел где-то. Такое тоже может быть.
Но если даже применял — зачем это для решения задачи?
Важно решение определенного курга задач, а не знание функций.
Или в вакансии надо так и писать: требуется узкий специалист по использованию cURL в PHP.
Но даже в этом случае разумный человек спросит в первую очередь, какие человек решал задачи и что использовал, а не конкретные флаги и синтаксис.
Видишь ли, с какой стороны на это не посмотреть — в любом случае узкий вопрос не имеет смысла.

А смысл он имеет на экзамене, где в билетах четко написано: «использование cURL в PHP». Там пожалуйста, спрашивай, что было в учебной программе.

А человека берут на работу, решать задачи, а не быть теоретиком.

2
0

Какая разница, какие задачи решал? Можно напиздеть с три короба, что управлял космическими кораблями, но не уточнять деталей, чем именно занимался. Почему ты решил, что там только curl нужен был? Им теперь писать целую портянку в вакансии, какие библиотеки и функции применяют в работе?

0
4

Им теперь писать целую портянку в вакансии, какие библиотеки и функции применяют в работе

В принципе так и пишут некоторые особо одаренные. Мне попадались. Не уверен что с ходу найду.

Можно напиздеть с три короба, что управлял космическими кораблями, но не уточнять деталей, чем именно занимался.

А можно посадить тупую пзду дать ей бланк тупых вопросов и отсеять большинство кадров, причем годных тоже. И потом ныть, что никого нет и дефицит.

4
1

похож на водилу камаза, который на любые замечания в своей адрес, начинает надувать щеки «я 30лет за рулем», хотя по знаниям ПДД он тупее выпускника автошколы

если человек 30 лет водил КамАЗ, это значит:

1. Его не лишили прав за нарушение ПДД.
2. Он приобрел необходимые навыки относительно тривиального необходимого ремонта и обслуживания машины.
3. Все эти годы он успешно работал водителем КамАЗа, что подтверждает его стаж, который является доказательством его опыта.

не разбирается в современном авто, не владеет приемами экстремального вождения

это точно про водителя КамАЗа? Вам кто нужен? Человек для перевозки щебня или мастер по ремонту европейских гражданских машин?

9
1

1. Его не лишили прав за нарушение ПДД.
2. Он приобрел необходимые навыки относительно тривиального необходимого ремонта и обслуживания машины.
3. Все эти годы он успешно работал водителем КамАЗа, что подтверждает его стаж, который является доказательством его опыта.

1. Пожизненное лишение прав не практикуется в нашей стране
2. Откуда такая уверенность, если этот человек на собеседовании ни на один вопрос по технической части автомобиля не может ответить, а только повторят как попугай, что все знает и может погуглить.
3. Совсем не факт, что успешно работал, может уже не один камаз уничтожил и создал массу головной боли работодателям. А может он даже какмаз не водил никогда, а истопником работал и раз в месяц выезжал на газоне за дровами.

это точно про водителя КамАЗа?

Точно про него, если нужен профи, который не проебет 40-тонную машину в гололед и не угробит движок, забив на его обслуживание. Если нужен реальный профи, а не идиот, который умеет лишь надувать щеки про количество отработанных лет.

4
7

а что там СЛОЖНОГО? Документация — на русском. Расширение работает стабильно. В чем там сложность?

Про весь ПХП так можно сказать. Если в резюме указано его знание, то и спрашивать о нём не стоит.

1
0

Так о том и речь: вопросы дебильные и не имеют смысла.
Только лишь для того, чтобы какой-то типа экзамен провести.

1
0

Там экзаменатор сам расписался в своей профнепригодности: тащить в пхп курл, мягко говоря, странно.

0
0

А мне, когда я резюме недавно обновлял на HH, пишет HR из одного банка — «бла-бла, вы нас заинтерсовали, приходите собеседоваться». Я им — «бла-бла, я у вас собеседовался полтора года назад. Три собеса — по литкоду есть фидбек — первую задачу решил, вторую не успел но описал как решить «. По теории «отличные знания», по системному дизайну «предложил решения рабочие но не оптимальные». Мы с вами не сошлись только в грейдле и зарплате. Если я вам-таки нужен — давайте с них и начнем, в крайнем случае — еще раз системный дизайн пройдем. А мне «нееет, то что было полтора года назад неважно, надо заново все этапы…»
Вот что это? Они думают что я за полтора года стал хуже кодить? Забыл спринг? Зачем заново прогоняться по собесам и тратить три часа времени какого-то тимлида (собес + репорт о собесе) и мое?

11
0

Зачем заново прогоняться по собесам и тратить три часа времени какого-то тимлида (собес + репорт о собесе) и мое?

Так девочке-кадровичке ведь нужно показать свою работу. Ей тоже хочется вкусно кушать)

Хотя и этим девочкам непросто хлеб достается. Их таких очередь за забором, подлинней чем у вкатунов-айтишников. Этим девочкам приходится старых пердунов-начальников ублажать после основной работы.

7
3

Помоги нам и бедным деватькам, возьми к себе на попечительство парочку! (ты же хвастал что ходишь по собесам в 300 к) Родина и мы не забудем такого подвига! И деватьки тоже.

1
1

А, еще забавно — по-моему у них же — была задачка какую-то хрень сделать со строками — я пишу код с апач стринг утилс — там уже куча готовых методов по преобразованию строк — а мне — нет, давайте без сторонних либ, реализуйте сами на низком уровне поиск того что в строке только заглавные буквы… вот нахрена? На проде они тоже либами не пользуются? Если я могу это сделать 1 строкой кода — зачем меня просить делать низкоуровнево — логично же что смогу, и логично что не сходу так как сходу такое никто не делает на проде когда есть готовые либы…

5
0

А работа со строками это отдельная сочная тема для задротства, там под капотом много заумного.
Постоянная хуета с палиндромами, анаграммами, поиск подстрок
И ладно если еще просят своими силами написать задачку на поиск таких вещей, но бывает и попросят ведь «идеально эффективное решение», а это подразумевает знание специфичных алгоритмов

3
0

Самое интересное ещё то, что многие из этих алгоритмов вроде как довольно простые, но на их открывание ушли годы упорного труда математиков, которые всё это доказывали. На собесе же даётся на такое только полчаса, так что да, только диким заучиванием LC и можно пробиться

5
0

А на проде в бизнес-логике все равно вызовется .contains() или что-там в языках обычно)

6
0

реализуйте сами на низком уровне поиск того что в строке только заглавные буквы… вот нахрена?

Прошёлся по каждому символу с Character.isUpperCase(ch), но да, нахрена…

3
0

На цифрах и всём остальном будет false. Потому что такие функции просто чекают расположение символов в таблице. Заглавные буквы находятся рядом.

1
0

Юникод обратно совместим с ASCII, поэтому будет работать в обоих случаях по крайней мере для латиницы. Для всяких китайских иероглифов нету такого понятия как upper-case, соответственно тоже будет false.

К тому же в нормальных фреймворках строки строго в одной кодировке (в UTF-8 онли например).

5
0

реализуйте сами на низком уровне поиск того что в строке только заглавные буквы… вот нахрена?

Прошёлся по каждому символу с Character.isUpperCase(ch), но да, нахрена…

Кстати, а не проще проверять значение байта на границы диапазона ascii-символов для заглавных букв? Это ведь быстрее чем вызывать методы некоего класса? Или для PHP и прочих интерпритируемых языков это без разницы — всё медленно?

0
0

Кстати, а не проще проверять значение байта на границы диапазона ascii-символов для заглавных букв?

Можно, но за тебя уже сделали класс со статик функцией, которая это делает, причём работает и для символов из других языков.


// russian
System.out.println("я " + Character.isUpperCase('я'));
System.out.println("Я " + Character.isUpperCase('Я'));

// german
System.out.println("ä " + Character.isUpperCase('ä'));
System.out.println("Ä " + Character.isUpperCase('Ä'));


я false
Я true
ä false
Ä true

Если что в жабе char — 2 байта, то есть UTF-16.

2
0

А по быстродействию какова разница?
Ведь одно дело в цикле по массиву пройтись, выполняя лишь две операции сравнения. И другое — в том же цикле функции вызывать. Второе, по идее, дольше по времени. Что будет на уровне псевдокода для интерпретатора?

Если говорить про уровень процессорных команд, то вызов подпрограмм затратен по времени

0
0

А по быстродействию какова разница?

Почти никакой.

Ведь одно дело в цикле по массиву пройтись, выполняя лишь две операции сравнения.

Ещё раз, там внутри тупо if (ch >= ‘A’ && ch <= 'Z') return true; и так же для других языков. Ни по каким массивам проходиться не надо.

EDIT: Окей, там может быть массив где будет тупо char start; char end; в каждом элементе, и в этом массиве латиницу просто пихнут в начало и между самопалом и Character.isUpperCase по сути не будет никакой разницы.

1
0

А они хотели чтобы я стримами прошелся — то есть

«myString».chars().boxed().allMatch(Character::isUpperCase);

0
0

А мне «нееет, то что было полтора года назад неважно, надо заново все этапы…»

У них это корпоративный флоу, и не они решают. Можно попытаться прогнуть их: если я вам действительно нужен, готов исполнить эти формальности и поиграть в собес. А если вы всерьёз, то до свидания.

0
0

еще остались кто делает тестовое? это потому что вы мало резюме слали похоже! учу всех ребят! кого просят тестовое задание сделать! говорите конечно согласен на ОПЛАЧИВАЕМОЕ тестовое задание! по Т.К. не имеют право бесплатно вам давать тестовые задания! а если сразу @бло воротит работодатель значит вы просто ему не нужны изначально!

6
2

Это не тестовое задание. Это тесты — пара десятков вопросов которые кандидат отвечает онлайн. Цель — отсеять явный неликвид. Обычно там вопросов 20 — и с теми кто ответил на 13-15 уже общаются.

3
3

сам и ответил что бегаешь тестовые делаешь! опытному разработчику достаточно пары вопросов и все задать тому кого принимают и все! но и этого сейчас нет! как уже говорил не раз нах никто не нужен!

1
0

сам и ответил что бегаешь тестовые делаешь!

Тестовое -это когда ты делаешь некий проект — обычно на несколько дней работы. А я писал про лайвкодинг — задачку в проуессе собеса на минут 30.

2
1

по Т.К. не имеют право бесплатно вам давать тестовые задания

Напоминаю, «злоупотребление доверием при отсутствии явных признаков хищения» это не ТК.
Действия умышленны, по предварительному сговору, в составе преступной группы.

0
1

Вот! Вандерфул!
Не понимаю, почему люди соглашаются на эту херню.
Люди с опытом, с портфолио. Не понимаю.

0
0

Я предлагаю всем программистам поехать в любой город РФ, где по свежей официальной статистике есть хотя бы 600 тысяч жителей. Погулять по городу. И найти там высокие такие краны. Рядом со строящимися многоэтажками есть уже достроенные и заселённые. И квартиры там раскуплены уже все. И дворы заставлены машинами так, что не пройти. И машины эти — не «Нива». И даже не «Нива-Шевроле». Прогуляйтесь по таким дворам и вежливо пообщайтесь с людьми, проживающими в этих квартирах, которые будут выходить из подъездов или входить. Вежливо поинтересуйтесь, знают ли они Erlang, PostgreSQL, git, ООП, Java, C++. Результат удивит.

В 2021 году курьеры уже получали больше джуниоров.

В 2023 году — больше миддлов.

Не удивлюсь, если в 2025 году курьеры со своими (или полученными от работодателей) электробайками или машинами, или иным транспортом начнут получать больше синиоров, если работать по 11 ч в день, 5 или пусть даже 6 дней в неделю. Но удивляться таким цифрам не стоит, так как синиоры обязаны постоянно изучать что-то новое в свободное время, учиться, работать с переработками.

Мне в этом году знакомые люди с должностями senior software developer хвастались, что купили квартиры в новостройках в ипотеку, накопив на первоначальный взнос. Ну да, это правда. Копили, копили, да и накопили на взнос. Можно въезжать в новую квартиру и каждый месяц выплачивать ипотеку годами. Вот только соседями слева, справа, сверху и снизу у программистов в этом доме будут: сантехник, электрик, продавец шаурмы, бариста, мент, пиццайоло, врач, стриптизёрша, автомеханик, курьер, старшая медсестра из рехаба, бармен, плиточник.

А программист будет каждый вечер в интернете всем доказывать в мессенджерах, соцсетях и на форумах, что бабло есть только в айти и что умные люди — только программисты!!! При этом ни один из его соседей, проживающих в радиусе 200 метров вокруг входной двери квартиры, не написал за всю жизнь ни одной строчки кода ни на одном из языков программирования!

В постсоветских странах раньше наблюдалась такая ситуация: все люди, кроме программистов, получали копейки. Программисты получали по $2k — $4k, особенно в банковско-финансовых проектах с языками для JVM. В первую очередь такая пропасть наблюдалась на Украине, лишь во вторую очередь — в России. И это было в 2000-х и первой половине 2010-х.

Уже с самого начала 2010-х в разных странах, в первую очередь — в России, во вторую — на Украине, началась новая тенденция — медленный, но ежегодный рост доходов всех, кроме программистов. И падение доходов программистов из-за вкатышей (2010 — 2024) и LLM (2023 — 2024).

Программисты просто не заметили эту новую тенденцию. Проспали. Они даже сегодня отрицают, что миллионы людей, вообще никогда не писавших код, начали жить более-менее зажиточно, прежде всего — в России. Да, с начала СВО ситуация слегка ухудшилась для России. Но нет уже и никогда не будет такого разрыва между доходами и сбережениями непрограммистов и программистов, как в 2000-х и 2010-х. Более того, уже до 2030 года станет нормой ситуация, когда сантехники, фитнес-тренеры и курьеры станут богаче даже синиор-девелоперов.

9
6

Ау, Мухомор, вроде никто не отрицает что и в других сферах можно хорошо зарабатывать — если пахать. Хоть курьером по 11 часов, хоть плиточником, хоть разработчиком. Видишь что мало платят — иди и устраивайся туда где платят, пробивайся, паши — и будет тебе счастье (если оно в деньгах…) Не хочешь — сиди в НИИ на 150к без напряга или там в ПВЗ. Выбор есть.

7
0

Это в каком НИИ платят 150к? Там обычно платят крайне символически

2
2

Проснись, ты обосрался. А вообще много где так платят уже даже в регионах. О том и речь здесь что зарплата программиста перестала быть какой-то выдающейся. НИИ кстати разные, где-то научным сотрудникам платят такое бабло что и не снилось говнокодерам на забугорной удаленке.

9
1

Где-то в далекой далекой галактике, а может в параллельном мире

2
1

Это в каком НИИ платят 150к? Там обычно платят крайне символически

НИИ которое занимается Х-555

0
0

В стопицотый раз одно и то же. Когда ж вы наконец поймете простую вещь — человек, который заселился в дорогое жилье и имеет дорогую машину — это не вы, и конкретно его случай совершенно необязательно подходит к вам. Может, у него папа очень богат. Может, он удачно женился. Может, у него уникальные мозги или работоспособность. Может, еще что-то. Но все это — у него. А конкретно у вас — обстоятельства другие, и у вас с вероятностью, близкой к 100%, нет того, что помогло в жизни ему. Поэтому нет смысла на это смотреть и об этом думать, вы просто попусту тратите время и ментальные силы.
Но возможно, у вас есть что-то другое, что может помочь. Вот этим другим и пытайтесь заниматься, может, лет через 10 повезет. Но для этого не на новостройки надо смотреть и не на машины, а на себя и свои заслуги.

4
0

Речь не про дорогое жильё, а про обычное эконом-класса. В котором и селятся айтишники. Но при этом почему-то считают себя «высокооплачиваемыми».

2
3

Если ты попытаешься выяснить, кто заселяется в новый дом, то очень скоро поймешь, что там нищееб на нищеебе. Всякие ебучие льготники и ипотечники закрывающие одни кредиты другими кредитами. Мажорики, которые тянут из родителей и бабок-дедок.

У меня буквально перед глазами подобный пример, куча детей, мама никогда не работала, папа не работает, иногда копает железки, купили трешку в нашем районе, еще и авто дороже моего. Но эти хоть не совсем конченые, тут недавно съехала такая семейка, которая весь подъезд засрала, натурально пакеты с мусором швыряли на лесенки, а от их малолетних выблядков охреневала половина района. Дом себе купили вместо квартиры, чего они будут как лошье жить в панельной халупе!

4
0

Ну т.е. ты настолько «высокооплачиваемый» что не можешь себе позволить жильё с нормальными соседями, а живёшь вот по соседству с нищеёбами?

4
3

Да ладно тебе. Ничего не имею против этого человека, но он похоже из касты «Сталина на вас нет!»)))

0
0

Верю. Я слышал, что в новостройках, особенно там где в высотных зданиях малогабаритные квартиры отдают по ипотеке и с большими скидками — контингент бывает очень не фонтан, не говоря уж про то, что там в принципе невозможно нормально знать даже малую часть своих соседей. Я предпочитаю старое малоэтажное жилье, где несколько квартир на этаже, собственно, в таком сам и живу.

3
0

Неделю назад прошел собеседование в «Иннотех» на senior, которое должно было длиться 2 часа, но заняло 3.
Сначала мне дали задачу «Написать бинарное дерево поиска. Функция вставки и поиска. Тест кейс». Потом были вопросы
Ответил на все вопросы, и интервьюер сказал, что я был лучшим за месяц. Но через три дня HR сообщила, что по их мнению, я подхожу на Джуна. Не понял прикола, но ладно. Самое смешное, что интервьюер во время собеседования отошел на 10 минут из-за упавшего прода

9
0

Сначала мне дали задачу «Написать бинарное дерево поиска. Функция вставки и поиска. Тест кейс».

Ты бы лучше спросил, стандартную библиотеку они тоже там с нуля пишут? К разработке проектов это не относится. Причём это настолько не нужно, что в том же STL для этого нету контейнера. В Java вроде есть, но use-case для этого я тоже придумать не могу.

3
0

Я бы расценивал как плюс то, что в это болото не попал. Хоть там и платят много.

7
0

Года 3,5 назад проходил собеседование в Иннотех на senior, заняло полчаса — просто пообщались за мой опыт и все, в итоге прислали оффер. Вот так за несколько лет компанию успели оккупировать задроты, которые теперь дрючат людей по 3 часа на собесах.

10
0

этих задротов всю жизнь дрючили начиная со школы, конечно же они оторвуться на полную катушку при запахе власти

10
1

С нетерпением жду, когда эта профессиональная область насытится людьми и весь этот гной рода человеческого, кто сегодня возомнил себя «элитой» с 300к/сек займет своё законное место — у параши истории. Что бы они конкурировали за еду, перегрызая друг-другу глотки.

Господи!
Я думал я ненавижу айтиблядей, а оказывается, я их почти люблю.
Автор, пиши еще.))

1
0

Генералисимус-очевидность, детектор пиздаболов и в этом роде, послушай, братан, ты что хочешь нам тут доказать? Зачем ты устраиваешь унылый троллинг, а потом ноешь что твои высеры удаляют? Ну не удаляют же? Где твои «аргументы»? Единственное, что я вижу ты срешь тезисами, при чем смешными.
Мы знаем, что задротня и просто долбаебы захватили сферу, часть из них теперь руководит. Увы. Мы понимаем, что уже сложно, что либо поделать, поезд уже ушел. Единственное на что уповать, что хуйп пройдет и сфера устаканится. Но это так надежды, вероятно которым не суждено быть.
Мы хотим нормального адекватного найма. Чтобы специалисты, побоюсь этого слова, не отвечали на идиотские вопросы, участвовали в шоу-викторинах, крутили деревья и занимались другим унизительным для них цирком. Чтобы их кандидатуры не были отброшены какими-то галочками в фильтрах какими-то тупопездными созданиями.
Система найма мягко говоря не очень, к ней пришли чтобы отсеять толпы желающих в теплый офис на 300 к наносек, но она сыграла злую шутку. Об этом собственно и речь.

8
3

1. Ты пиздишь как дышишь, будто комменты тут не удаляют. Выглядишь сейчас как пятилетнй ребенок, рядом с пустой банкой варенья и измазанной вареньем рожей, который все отрицает
2. Ты хамишь, не имея аргументов
3. Ты требуешь адекватного найма, но вместо демонстрации знаний, предлагаешь работодателю тупой пиздежь, будто все знаешь и можешь легко изучить, если часок погуглишь (охуеть какое адекватное поведение).

1
5

Ты сам хамишь и срешь в этой статье, ставишь тут нам диагнозы и несешь прочую демагогию. А еще высказываешь претензии к модерации и политике сайта, да кто ты такой вообще?
Я уже пару клованов тер может это твой твинк. В этой статье я не тер посты с твоим новым ником, если я хамлю процитируй. Только этому нику. Если другой ник, то тебе придется признаться.

комменты тут не удаляют

Если тут не чистить, тут таким дерьмом все зарастет, так что нет, терлись, трутся и будут тереться. Если честно трутся тут ну очень мало комментов, в основном, если политота, комменты из разряда «ты хуй» и ну явный толстый троллинг. Толщину определяю я. Прошу любить и жаловать.

Не имея аргументов

Я не заявляю в отличие от тебя, что у меня аргументы, а вот ты скулишь, что тебя и твои высеры банят, взываешь к правосудию и чести, и говоришь что у тебя железобетонные какие-то аргументы. Хотя ведешь себя как последний мудак. Будешь и дальше так себя вести, будут такие же штрафные санкции.
Вообще лучше закрой этот ресурс, забудь о нем и не заходи сюда. Мы тут и так нормально общаемся.

предлагаешь работодателю тупой пиздежь

Почему ты защищаешь работодателя, ты работодатель?

4
1

Ты тупой, поэтому не способен понимать аргументы, противоречащие твоему манямирку, вот и все, не надо придумывать целых портянок объяснений, почему ты хамишь и трешь комменты.

1
4

А ты острый. На хамство я отвечаю хамством. Диалог невозможен. Буду просто тереть твою хрень. Так что не ной больше, а лучше сьеби с ресурса, клоун.
П. С. Так где цитаты моего хамства. Твоего могу накидать целую пачку.

3
1

Ты пиздишь как дышишь, будто комменты тут не удаляют.

В отличии от фашисткого хабра, не удаляют комментарии про настоящую ситуацию в IT.

Ты требуешь адекватного найма, но вместо демонстрации знаний, предлагаешь работодателю тупой пиздежь

Пока что только есть тупой пиздеж со стороны работодателя. IT слишком большое и разнообразное, даже не-задротский вопрос может быть не отвечен из-за узкой специфики знаний. Поэтому разработка в IT — это постоянное (само)обучение (и поэтому IT это сложно). Это делает демонстрацию знаний абсурдной практикой, зато навыки можно продемонстрировать, но для этого нужно смотреть гитхабы разработчиков — это лучший способ оценки, но со стороны работодателя это намеренно не делается, даже иногда лепятся слабоумные отмазы вроде: «а вдруг код не ты писал!». Вместо адекватных работающих практик используются практики унизительного псевдо-найма, которые направлены только на имитацию бурной деятельности. Вроде бы найм есть, HR-ы устраивают созвоны, даже разработчики проводят онлайн-собеседования, но по факту его нет, потому что никого не берут на работу.

Все кто в этом псевдо-найме участвуют несут полную ответственность за ситуацию на рынке, начиная от разработчиков-мудаков и заканчивая девочками-HR-ами, которые «просто исполняют приказы».

будто все знаешь и можешь легко изучить, если часок погуглишь

Ты настолько туп что разучился читать документацию (или вообще не умел никогда)?

4
1

Чтобы специалисты, … занимались другим унизительным для них цирком.

Да, именно. Это унижение. И моя центральная мысль — это не участововать в этом. Видишь тупой вопрос — досвидос.
Надо уважать себя.

2
0

Согласен, письмишко может быть полезно. А то типа придет такой перец к руководству и скажет типа просто все дебилы и поэтому уже год ищем человека.

0
0

Поразительно, что практически никто не додумывается вместе с резюме запрашивать сканы трудовой книжки. Одной просьбой можно сократить количество пустых интервью в несколько раз.
Найм сотрудника — это чрезвычайно дорого. Мэнэджэры сжигают кучу времени специалистов, которых можно было бы направить на решение бизнесовых задач. Вместо этого маленькие начальнички и специалистишки самоутверждаются на собесах, спрашивая узкие вещи, которые можно за пару минут нагуглить, и сливают достойных кандидатов.
Несколько месяцев назад приходилось участвовать цирке, который называется найм. Половина кандидатов полный шлак, разговор с которыми стоило завершить через 5-15 минут. Другая половина — достойные кандидаты, но не без изъянов. Но ни один из них не устроил руководителя по скиллам, да и видите ли, глаза у них не горят. В итоге взяли вкатыша из первой группы с горящими глазами и нарисованным резюме, который продержался ровно два месяца, не сделав ни одной задачи.

4
1

В итоге взяли вкатыша из первой группы с горящими глазами

У вкатыша из-за эффекта новизны всегда глаза гореть будут.

6
0

Это прекрасно, что глаза горят. Проблема в том, что при оценке знаний кандидата эти глаза являются основным критерием отбора. И это на техническом собеседовании!

1
0

Так им меньше платить приходится и легче управлять, как мне сказал один юрист. Вот в принципе два плюса из-за которых выпихивают старичков/»опытных».

1
0

Несколько месяцев назад приходилось участвовать цирке, который называется найм.

Так че выходит дефицит есть, а нормальных спецов нет?
Позиция на джуна что ли была?

0
0

Искали мидла или сеньора. Я дефицита не увидел. Брать можно было любого из чуть меньше половины пришедших. Прям «звёзд» было трое, оффер направляли только одному из них, от которого он отказался. Остальным «звёздам» даже не пытались сделать предложение, так как «глаза не горят».
Других опытных кандидатов не рассматривали из-за всяких мелочей таких как «не работал по аджайлу», «нет опыта работы в банке» и так далее. Хотя лет 5 назад таких забирали с руками и ногами. В итоге решили взять вкатыша с нарисованным резюме на полтора года опыта. О том, что это его первое место работы в IT, он рассказал мне на онбординге.

2
0

Полтора года — это уже тянет на мидловскую вакансию? На кого вакансия была?
И продолжили ли вы набор дальше и внесли какие-нибудь изменения в процесс найма и критерии отбора?

0
0

Искали системного аналитика.
Считаю, что полтора года опыта и мидл понятия практически несовместимые, хотя бывают и исключения. Просто в эпоху «дорос до сеньора за 2 года» мидлом называет себя каждый, кто знает отличие GET от POST, отличает код 200 от кода 400 и в состоянии написать запрос SELECT * FROM table WHERE id = 1.
За процесс отбора я не отвечаю, у меня было только право совещательного голоса. Но предлагал запрашивать трудовую для увеличения отсева на этапе скрининга, отойти от бесполезной теории вроде «чем отличается REST от SOAP» и небольших задачек вроде «найди ошибку в JSON» в пользу комплексной задачи минут на 40-60, которую нужно решать во время собеседования, в ходе которой можно оценить значительную часть навыков и при необходимости попросить развить интересующую тему.

2
0

Полностью согласен. Это одна из причин, из-за которых ненавижу айти лютой ненавистью. Это неадекватная поебень для задротов.

Ну, а вот это золотые слова:

Я Христом Богом прошу, я умоляю каждого студента, кто прочтет эту статью или сайт — не лезьте в эту сферу больных на голову людей. Проходить всю жизнь «квесты» в виде собеседований-экзаменов что бы просто устроиться на работу — это не нормально.

Я теперь начинаю понимать, почему в школах пиздят и унижают ботаников. Это не диктатура силы, это — регуляция генофонда.

Что ещё злит больше всего, так это тот факт, что за такое дрочево и нервотрёпку не заработать нихуя. Собственно, это и не удивительно. Эту тему на сайте регулярно обсуждаем. Развелось компуктерных жителей дохуя слишком…

7
1

Я Христом Богом прошу, я умоляю каждого студента, кто прочтет эту статью или сайт — не лезьте в эту сферу больных на голову людей. Проходить всю жизнь «квесты» в виде собеседований-экзаменов что бы просто устроиться на работу — это не нормально.

Мои данные: окончил институт, прикладная информатика.
На работу не берут, знания плохие.
Здоровье плохое, рабочие профы не пойдут. Пробовал, 10 дней кладовщиком-логистом на складе — и больная спинка с жкт сказали «здрасьте». Уволился. ныне безработный.
Пытался «искать себя», но хз, чем заниматься. технические профы не особо интересны, а каких-то навыков нет, интересов к чему-то у себя тоже не нашёл. какой-то я овощ компьютерный — нихера не знаю и не умею, интереса к чему-то нет… хочется человеком пожить и стать уже в чём-то спецом в свои 30-то лет, но пока проёбываю жизнь без понимания как её изменить и начать зарабатывать норм деньги, а не на еду и проезд… хотя ныне у меня и на это деньги заканчиваются…

Хз, что делать. такие дела

7
1

Такая же проблема в общем-то.
Ну тут очень сильно поливают всё негативом.
При этом говорят про другие сферы, в которых якобы есть такие же деньги, а то и большие. Никто не спорит конечно что есть и никто не спорит, что айтишники не богачи. Но в тех сферах, где тусуются богачи вас никто не ждёт уж и подавно.

У меня та же проблема что и у тебя (хреновое здоровье и невозможность устроится в другой сфере), так что если некуда идти то айти не самое худшее место. Ну а если есть куда идти и думаете что там лучше — идите туда.

2
1

Да, у меня такая же ситуация. Я бы и рад бы пойти в «простую профессию» и «работать руками», да здоровье не даёт. Вот и приходится сражаться за еду (то есть за работу в тёплом офисе или даже дома).

0
1

Про курьеров с заработками на уровне мидлов — кто это пишет хотя бы не так толсто…

Я кстати недавно на улице застал разговор курьеров, которые на электровеликах там разносят еду.
Ну, они живут в хостелах по 10 человек и таким образом откладывают по крохи денег. Никаких лишних трат естественно.

Но на квартиру даже в ипотеку на тот доход не накопить даже по 12 часов работая.

По теме кто покупает жильё — люди разных категорий с хоть каким то значимым баблом, курьеры среди них и таксисты может быть и есть, но это надо реально часов по 14-16 каждый день без выходных. Фактически железное здоровье нужно. Я бы не вытянул да и большинство таких же компьютерных жителей тоже.

Ну а элитное жильё берут те, кто владеют курьерскими конторами и айтишными разными продуктами/компаниями. Работяг там нет.

В общем ребят, везде хорошо, где нас нет.
Я бы всерьёз посмотрел на вас после айти в курьерстве или такси. Но лично к себе это применив я понимаю, что загнусь к хренам собачим.

6
1

Никто не говорит что курьерство это хорошо и отличный заработок. Говорят что айти катится в задницу на уровень курьерства.

5
0

Это не айти катится, а экономика в целом и за собой айти тянет. При чем мировая экономика.

Со временем жить хорошо будет просто только элитный класс. Остальные как обслуга этого класса.

Но тут проблема сугубо экономическая и кто-то специально так выстраивает экономику чтобы были отношения уровня раб и рабовладелец.

6
0

Это поздняя стадия экономического цикла. Бизнес перешёл от стадии роста и разбрасывания инвестиционного бабла к стадии монетизации и оптимизации.

2
0

Взял калькулятор Яндекса курьерки ради интереса по своему городу. (Само собой реальные цифры будут меньше, но да ладно).

Работая по 12ч 31 день в неделю можно заработать около 150 тыс руб. (Показывает калькулятор опять же).

Больше 12ч я так понимаю работать не дадут.

На машине там 180 цифра, но с учётом расхода на бензин думаю будет то же что и на электро велике.

В общем-то да, чтобы зарплата мидла была надо 7/0 по 12ч работать, но это опять же всё теория.
И само собой чтобы какие-то накопления были надо жить в хостеле, питаться также скромно. Иначе это не деньги с учетом нынешней экономической ситуации.

Я сомневаюсь что среди вас есть те, кто в айти работают активно по 12ч и 7/0.

Но вообще опыт интересный, мб самому попробовать чтобы начать лучше ценить, что имею и мотивации больше было. Вопрос опасности конечно ибо я на велике толком никогда не катался.

Да и всем советую, кто пишет бред про элитную недвижку и живёт мечтами.

1
1

Я сомневаюсь что среди вас есть те, кто в айти работают активно по 12ч и 7/0

В айти НЕ работают по звонку с 8 до 5 и 5 дней в неделю. А степень переработок может варировать и складываться, в т.ч. «саморазвитие» в свободное время, в т.ч. задрот тебе в субботнее утро позвонит чтобы ты ему разъяснял свой код.

4
0

Не сочтите за рекламу блога, но, посоны, это наше будущее.
Все мы будем рабами: и айтишнеги, и не айтишнеги. В руководство пробиваться надо, а не код писать… Хоть как-то пока успеть пробиться хоть на какую-нибудь более выгодную позицию..

https://www.youtube.com/watch?v=PxdKQP3-AK8

2
4

Ну тут грамотные люди попались, не взяли паразита, якобы умного и начитанного, к себе в коллектив. Много кто бы взял. А ваше какое мнение?

0
0

Так и есть, социум избавляется от плохих генов, уничтожая опущенных разных мастей. В диком мире омежку убивают в прямом смысле, изгоняя из стаи или загрызая, в цивилизации субъект с плохими генами подвергается изгнанию в более мягкой форме и, к сожалению, такой дегенерат может даже размножиться. Но суть одна — плохие гены не должны иметь продолжения. Размножаются только здоровые и сильные физически и морально.

1
5

Потому что рабство 21го века для этого и создано. Рабы не должны нос высовывать дальше, чем положено 🤌🏼 Раб должен унижаться, присмыкаться, терпеть и переделывать свою работу без причин, пока всех тошнить не начнет. Даже на этапе собеседования, обратите внимание, как вас за скот держать на самой ранней стадии, обесценивая ваш труд и внушая неполноценность, одновременно уточняя, действительно ли вы делали все эти прекрасные работы. Рабство и сражение за пропуканный стул — современный смысл жизни.

3
1

Я удалил твой последний комментарий. Пожалуйста, не пиши матом так обильно и на такие темы.

0
0

Ахаха. Там было предложение в ответ на запрос тестового отправить работодателю похабный манифест. И чего вы этим добьётесь? Некоторые фирмы буквально говорят соискателям напрямую в лицо: «А вы чего хотели? Вас тут 3000 желающих»

1
0

«А вы чего хотели? Вас тут 3000 желающих»

Логичный вопрос: «почему вы из этих 3000 так и не наняли ни одного?» Тут просто уже статистически проблема не в этих 3000, а в работодателе.

5
1

На швабре очередной плачь Ярославны как хуево стало в айти с работой. https://хабр.com/en/articles/841224/

Я считаю, что достаточно обрисовал проблему обучения и можно смело поговорить о том на каком дне сегодня собесы. Я не могу найти работу уже около двух лет в своей стране.

2
0

> Я не могу найти работу уже около двух лет в своей стране.

1) в комментах автор пишет что пилил свой стартап. зачем ему РАБота по найму, зачем ее искать, если можно жить на инвесторские деньги ?

2) если стартап не взлетел, и если все стало так погано, то почему автор не плюнул и не ушел из IT к такой-то матери ?

желающие могут набросить в комменты по обоим пунктам, лучше своими словами.
у меня лапки^W на швабре карма -8, ставлю эксперимент в какие минуса ее можно загнать.

1
0

1) в комментах автор пишет что пилил свой стартап. зачем ему РАБота по найму, зачем ее искать, если можно жить на инвесторские деньги ?

Ключевое слово — свой. Т.е. обычный пет-проект и проедание своих сбережений.

2) если стартап не взлетел, и если все стало так погано, то почему автор не плюнул и не ушел из IT к такой-то матери ?

Может и плюнул и ушёл. Но песнь о том что найм в айти превратился в какой-то пиздец.

ставлю эксперимент в какие минуса ее можно загнать.

Вроде -20 и потом r/o.

1
0

Начал писать как есть — карма моментом в минус. Они там походу зачищают любое мнение, отличное от политики партии.

4
0

А если подобные мнения высказывать часто, то аккаунт забанят навсегда, а E-mail внесут в перманентный бан, что произошло со мной. Хабр — помойка.

2
0

Какой е-мейл, у меня там с десяток фейковых гуглевских аккаунтов в блоке)

Конечно, пофиг на эту помойку, но иногда пишу, просто нервы сдают не ответить на некоторые комментарии там

3
0

Ребята, надо сваливать из корпоративной разработки. Хоть куда. Сантехником, инженером в НИИ или аниматором. Что бы вы сейчас ни изучали по айтишке — остановитесь. В корпоративной разработке надулся огромных размеров пузырь и скоро он лопнет. Вы сами подумайте хоть немного, оцените с высоты своего опыта что происходит. И дело ведь не только в собеседованиях. У яндекса супер-крутое собеседование уровня фаангов, но вы же видите что софт говно. Вы же видите что в корпоративной разработке все меньше нужны технари-компьтерщики и все больше бизнес-аналитики с поверхностными знаниями новомодных технологий.

Я вам еще один инсайд скажу. Все больше слышу разговоров о том что эффективнее нанять большую команду разработчиков и всем платить мало. Смысл в том чтобы брать специалистов на должности программистов, а по факту это будут бизнес-аналитики с поверхностными знаниями технологий. Поверхностность будет компенсироваться толпой, ведь кто-то за что-то будет шарить в любой случае, ну или за дешево разберется и вся команда значит приобрела новый скилл. Уже презентации ходят по большим компаниям с такими инициативами. Девопсов и прочих сисадминов они хотят отделить от команд разработки. В итоге все будут получать мало и в основном заниматься бизнес-аналитикой, а не техническими задачами.

0
0

Ну а где гарантии, что там, куда вы свалите, будет принципиально лучше? Здесь приводилась масса всякоразных примеров, но универсально применимых среди них нет — потому что другие специальности подразумевают либо тяжелую физическую работу, либо специфические навыки и ответственность, либо требуют повторного серьезного многолетнего образования, которое в 30+лет вам никто не предложит, да и вы сами не осилите. Если все это не рассматривать, то остается только крутить баранку в такси или идти курьером… но это ж такое себе, не так ли? И что мы видим в сухом остатке? Те кто понял что ИТ не их, разобрались в себе и нашли что-то подходящее — те давно уже свалили. Та же судьба, думаю, ждет большинство вкатунов — как и положено хомячкам, которые бегут на сладкое, они просто поймут, что медом не намазано, и развернутся в других направлениях. А остальные будут дорабатывать до пенсии тем, на что учились и чем хотя бы когда-то давно хотелось заниматься…
.
И есть еще один нюанс. Можно поговорить с представителями других профессий — желательно не с одним, а хотя бы с десятком человек разных. И если это сделать, то среди них обязательно найдутся ребята, которые точно также будут клясть на чем свет стоит свою работу и мечтать куда-нибудь свалить. Нет идеальных работ, их не существует. Везде, где вас нанимают, на вас будут стараться, с одной стороны, экономить, с другой — выжимать соки, чтобы получить с вас максимум. К сожалению, такова жизнь. Поэтому посматривайте по сторонам, хитрожопьте (по мелочи намахивать работодателя — это нормально, он нас постоянно намахивает по-крупному, забирая себе существенную долю заработанного нами дохода или пользуясь экономией, которую мы обеспечили), спокойно работайте и не становитесь лишний раз на уши. Будут бить — будем плакать, как говорил Остап Бендер. Если будут меньше доходы — ну ничего, будем, значит, скромнее жить. Никто не обещал что всегда будет легко.

0
0

А остальные будут дорабатывать до пенсии тем, на что учились и чем хотя бы когда-то давно хотелось заниматься…

Скажи это тысячам сокращённых в Силиконовой долине и челам, которые с 12-ю годами опыта теперь никуда не могут пристроиться. Нет никакого призвания. Есть рыночек. И нет никакого смысла держаться за бесперспективняк, кроме как если деваться реал некуда

2
0

Скажи это тысячам сокращённых в Силиконовой долине

Ну так там такое уже было. Кризис доткомов был, к примеру. Ничего, со временем все устаканилось, стало еще лучше прежнего. Да и потом — а что мне за дело до Силиконовой долины, собственно? Она на другом конце шарика. Тем кто в Долине работает — нет дела до меня, а мне до них. Там все другое — другие деньги, другая конъюнктура, другая жизнь.

И челам, которые с 12-ю годами опыта теперь никуда не могут пристроиться

Я не знаю, почему они не могут пристроиться. Когда я изъявил желание покинуть свое старое место — варианты нашлись тут же в течение месяца. Работа есть, другое дело, что это может быть немного денег/легаси/ИС какого-нибудь завода или торговой сети, ну и прочие недостатки. Но тем не менее чего-то платят, на жизнь хватает.

И нет никакого смысла держаться за бесперспективняк, кроме как если деваться реал некуда

Ну а куда? В такси баранку крутить? Еще раз — кому было куда деться, те давно туда делись, без шума и пыли. Прочим лучше запастись терпением и работать где работали, упырив мел.

1
0

Я не могу найти работу уже около двух лет в своей стране.

Ау, где Шурик? Я писал, что регулярно читаю о таком в комментариях. Теперь и статьи пишут «о двух годах поиска» работы.
Как обычно, это плохой программист?
Кстати, сравнивающие со всякой промышленностью, а также вопящие, что зарплаты айти-слуг не толкали вверх западные хозяева.

Я хорошо помню, как некоторые Минские ИТ-компании с 10 человек за 10 лет трансформировались в 1500+. Аутсорс постоянно нуждается в айтишниках, чтобы наращивать штат и свои доходы.

Как вам такое? Есть промышленные компании в 21 веке, где есть такой рост персонала?
Аутсорс нуждается… нуждался, ага. Я в мае 2022 г понял, что вам конец, смузихлебы. Нет аутсорса — добро пожаловать на снгшный рынок инженерных услуг. Как у настоящих инженеров, а не софтваре-смузи-инженеров.
Кушайте!

0
0

Не беспокойся. Щас многим из IT придётся перейти куда-то ещё. Ща в твою область тоже ринутся, зарплаты чутка пообвалят и планку требований повысят, хыыы. А вообще, зависть у тебя прям смешная. Все те деньги, которых недополучили айтишники, тебе не достанутся. Ни копейки из них

3
0

Я кстати думал что днище уже достигнуто, но оказалось что нет. Теперь прогеры российских компаний тупо копируют код с stack overflow, который писался тупо для примера, удаляют из него комментарии, а потом просят заниматься телепатией, что якобы этот код делает.

Это 10 из 10.

4
1

Конкретно вот этот код: https://stackoverflow.com/a/17955149
У тестирующих был он копипастнут 1 в 1 но без комментариев, единственно что, когда я увидел его на stackoverflow я понял почему так и почему он был не дописан. Ещё нужно понимать что это код примера, конечный код даймонизиции приложения по другому будет выглядеть.

А вообщё заебись практика, берём случайный код с stackoverflow и получаем опросник.

Кстати, даймонизацию в линуксе вот так делают редко (наверное в 20% приложений только, в остальных какого-то —daemonize флага нету). Достаточно сделать «program > /dev/null &» либо нормальный сервис написать (на том же системд, например).

P.S. Этим трешем причём опять заставили заниматься HR-шу, разработчику видимо слишком лень самому оценивать людей, но это и понятно по таким опросникам. Компетенции прям на лицо.

5
0

fork off the parent process & let it terminate if forking was successful. -> Because the parent process has terminated, the child process now runs in the background

Мдэээ, весьма костыльно и неочевидно, конечно. Такое в самый раз на говнокод.ру

1
0

Меня ещё смутил тот факт, что там форк делается 2 раза, поэтому про даймонизацию я даже не подумал.

Кстати, уже есть готовая функция в unistd.h, которая скомпилирована в libc.

https://man7.org/linux/man-pages/man3/daemon.3.html

И там, кстати форк делается 1 раз как и в других реализациях libc, пруф:

https://github.com/bminor/glibc/blob/master/misc/daemon.c
https://android.googlesource.com/platform/bionic.git/+/donut-release/libc/unistd/daemon.c

По любому нет смысла костылить самопал и копипастить сомнительный код с stack overflow тоже.

2
0

Самый большой подводный камень это не закрытый curl_close($ch) в конце!
Бывают случаи редкие, что curl() висит себе по часу 🙂 в итоге открываются тысячи процессов ).

0
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.