Граждане, вас уже заменили. Поздравляю. Через 2 года, 70% из вас будут мечтать сесть на велик и развозить еду за пачуху макарон по заплёванным улицам, сожалея о зря потраченных 40 годах жизни у чёрного монитора. Пока лучшие годы пролетели мимо, за окном запуканного офиса. Кто виноват? Есть ответ — вы.
Вы сами, рабыни неприхотливые, хватались делать бесплатно тестовые задания, которыми вам называли реальную работу и конкретные проекты. Вы сами обесценили свой труд, будучи замкнутыми затворниками, которые понимали что не умеют коммуницировать с людьми или интегрироваться в нормальную среду, с вменяемыми людьми. Вы хватались за эту вонючую айти шляпу, зная, что вас больше никто никуда не возьмет, потому что вы всю жизнь кроме монитора ничего не видели. Реальный айтишник сейчас — нищая челядь, в порванных трусах, внушающая всему миру свою исключительность и незаменимость. Теперь ИИ вас обнулил в моменте. Всех. И Джунов и Синяков. Вас могут держать только потому, что ИИ ещё допиливают, а рабыня всегда должна быть на подхвате, она всё равно работает уже за хлопки по горбу. Но как все встанет на рельсы, более стабильно, вы в слезах будете умолять соседа с подъезда, взять вас на подработку покрасить унитаз в зеленый цвет или вынести хлам из комнаты, где делают ремонт. Опять же — за банку кукурузы.
Прикиньте, как морально это сломает аутиста — самозванца с манией величия, который думал что он какой-то особенный, и по статусу выше чем Василий — стройбан со двора. Прикол в том, что Василий, в ЛЮБОЙ точке мира, без диплома, без образования или сертификатов, без курсов или тестовых вонючих заданий, без 5 этапов собеседования, и унижений на них же, где никто не будет просить покрасить стену бесплатно чтоб посмотреть как он держит валик, без знаний английского или немецкого языка, найдет себе работу в ЭТОТ же день. Нужно только его согласие. И…Со следующего дня ему капает капуста.
Вы будете сходить с ума, не понимая почему строитель — ездит уже 10 лет на приличном Passat, обновляя машину раз в год, а ты едешь в метро или заблёванном автобусе с опухшими нищими от акционной водки из подворотни Самары ожидая ответа от HR нищенки ответа на твоё — никому не нужное резюме, в котором никто даже первые две строчки дочитать не может.
Реальный случай, просто держите эту инфу в голове: товарищ мой, в Чехии утепляет фасады, по сути клеит на стены квадратные куски пенопласта. Образование — училище, ремонт стиральных машин. Работу делают бригада необразованных пацанят, с ЗП…2к $ / месяц. Этот тип, владелец фирмы, имеет 10 000$ в месяц, даже если он не хочет уже брать заказы. Ему их подгоняет всегда сарафанное радио. Он сделал дом на одной улице. Там еще 30 домов. Соседи видят что у соседа утепленный дом и…Обращаются снова к нему. Чувак мне лично сказал что проигрывает по 2 миллиона чешских крон в год на игральных автоматах и казино.
А ты можешь себе позволить просто выкинуть 81000$ в год просто на ветер? Тип лет 10 как купил квартиру на западе Чехии. Немного помогли родители, но не суть.
Недавно этому товарищу я купил авто в Германии. Чувак просто для грязной стройки и пыльной работы на изи приобрел Nissan Navara 2020 года за 25к $. Класс? Просто чтоб возить стройматериалы. И его никто не просит:
- Переделывать работу;
- Проходить митапы, брейнстормы, видя вечно обиженные и недовольные рожи аутистов — затворников с хмурыми бровями, которые делают устрашающий вид, что рабовладельцы не сильно хотели вас беспокоить для очередного унижения;
- Остаться вне рабочего времени без доплаты;
- Поработать на выходных и праздничных днях;
- Просраться на спринтах и всяких шляпах корпоративных, лицемеря, где все тихо друг друга ненавидят, но показательно, сцепив гнилые зубья, остаются на 2 часа после окончания рабочего дня, чтоб показать своей хозяйке что она якобы преданная псина, и не прочь получить еще дополнительные 20-30 плетей по спиняке согнутой пополам;
- Он сам себе платит зарплату. Как впрочем и я. И уходит в отпуск, когда захочет, не отпрашиваясь у жадного мошенника или афериста, становясь в очередь среди скота безвольного.
Работать в найме, сейчас, особенно в айти, может только отчаянный дурак, веря, что выберут не индуса, а тебя.
Короче, прыгай на мотороллер, пока не поздно и крути педали, пока не дали. Иначе пойдешь по мусоркам лазить и бутылки собирать. Ремонт будут делать все и ВЕЗДЕ, а ваша шляпа кнопочная, размытая и обесцененная, уже год как никому не нужна. Смиритесь: быть айтишником, как минимум, уже стыдно.
316 ответов к “Айтишником быть, как минимум, уже стыдно”
Кто заменил? Где? Сука почему везде пишут про какие-то сокращения, а в мою команду набирают ещё двух человек?
Потому, что рынок РФ наводнен откровенно слабыми ойтишниками, вот они и качуют туда-сюда. 95% айтишки в России это шлак и джуны, остальные 5% погоду не делают.
Почему все эти айтишники не сменят профессию вот на эту (из комментов)?
https://another-it.ru/2025/01/27/salary-meter/#comment-39781
Так они делают говно за говнозарплату. Тут мимо пролетала статья на швабре от мидл разраба на пахе про то, как он собесился вк, так вот по его собственным признаниям он впринципе не знает что такое O notation и не отличает O(nlogn) от O(n^2), не знает что такое указатели вообще и не слышал как работает DNS. Ему даже швабровчане за шиворот в комментах натолкали. Ибо такое знает студень первокурсник, а тут цельный мидол! И таких вот ойтишничков в России матушке вагон и телега, отсюда та самая нехватка при переизбытке дебилов на рынке.
Что бы выполнять работу вполне достаточно НЕ знать ваши задротские термины. Или как там под капотом в базе индексы хранятся. Или помнить наизусть принцип инверсии зависимостей.
Контраргументы будут?
А именно? Спроектируй мне хотя-бы свой собственный ресурс шоб выдерживал 500к рпс и его не шатало. Ну подожди как не можешь? В смысле ты привык код писать, а все ваши теоретические измышления для задротов. Ой… Тобишь чувак который определяет себя как мидл и не знающий что такое DNS для тебя норма?
Часто ли ты проектируешь свои собственные ресурсы с 500к рпс? Сколько таких систем спроектировал лично ты?
Не один десяток, работа обязывает чтоб везде был фейловер, floating ip, кеши, шарды реплики и тд. Без этого даже срать не садятся в моей тиме.
Ну а под собственным ресурсом я имел ввиду этот сайт 🙂
Убери всю слежку со сбором бигдаты, выкинь все микросервисы и от твоих 500крпс останется в лучшем случае 10. Охуенно наверное сидеть решать проблемы, которые сам себе создал?
Криптоскамом каким-то занимаешься чтоли?
Ахаха, надо провести нагрузочное тестирование, посмотреть )
я тоже вообще не разбираюсь в теме DNS. Потому что для этого всего есть совершенно другие люди — сисадмины и девопсы. И я даже не стыжусь этого, боле того, я НЕ знаю, что происходит по клике в строке адреса в браузере: Вопрос на собеседовании: что происходит при переходе в браузере по URL?
У меня своя зона компетенции, в которой я варюсь пять дней в неделю, я по работе вообще не касаюсь этих тем. С какого хера вы там решили, что мидл должен быть ходячим ИИ и знать всё — начиная с устройства DNS и заканчивая стандартом кодирования?
Девопсы, который у нас на предприятии с DNS возятся понятия не имеют о том, что и как делают разработчики — и это НОРМАЛЬНО. Фронты не знают технологии бека, кроме API. Беки не знаю ничего о технологиях фронтов. Это тоже всё НОРМАЛЬНО и, что самое главное — ПРАВИЛЬНО.
Я много раз сравнивал айтишников и работников автосервиса. Тем есть электрик, моторист и механик. Ни один из них не будет тыкать мордой в грязь другого лишь потому, что электрик не занимается профессионально ремонтом моторов. Такое происходит лишь в IT.
Именно поэтому закомплексованные задроты жрут друг-друга и всячески пытаются замочить ближнего своего, упрекнув в отсутствии компетенции.
Отсюда и все эти извращённые собеседования, как в ВК, где отбор походят лишь те, кто заучил вопросы, фактически — карьеристы (знаю о чем говорю — знакомый вкатыш туда прорвался).
Весь сайт про это — про людской фактор. Поэтому многих и корежит от статей, как эта — потому что за воротами мира IT работают другие люди и другие принципы. 90% людей не стали бы жрать то говно, которое сегодня жрут айтишники на собесах, унижаясь перед ноунейм выебщиками и вымаливая трудоустройство на позицию с зарплатой рабочего.
Самый прикол в том что у того вкатыша «миддла» ЗП наверняка 100-150 ,а он решил собеситься в ВК на реальные 300к наносек ,думая что 300к наносек платят только за то что вкатыш сам себя величает миддлом.
Когда же до вас задротов наконец-то дойдет, все что вы делаете — все это не требует каких-то особых навыков и знаний. Слабый, сильный, какая в жопу разница кому из вас json-ы перекладывать. Если в новостях пишут о сокращениях, а в твою команду ищут 2 человек, так ты пошевили говном в голове, может разгадка в том, что на волне сокращений их возьмут за половину твоей зарплаты и заменят ими тебя?
Тебе ссылки уже прикрепили в статье. Админ — благодарочка 👌🏽
Хуйня в этих ссылках. Уволили каких-то цыган и прочих менеджеров, так это к лучшему.
Приходи в Райффайзен работать. Зепка в 200к минимум обеспечена.
Ахахаа, райф, бля… Поцоны, он из райфа, с ним все ясно. Там адекваты на долго не задерживаются. Это или троль или задрот.
Почему надолго не задерживаются?
Похоже на писанину ИИ по результатам прочтения всех текстов на сайте.
SiteBot: впредь буду удалять такие комментарии. Все статьи на сайте пишут реальные люди. Авторство статей указано, там другие статьи автора.
Ты как всегда — мимо. Это я писал сам. У меня свой интеллект. Прикинь 🤷🏻♂️
>SiteBot
Там же написано что «похоже», т.е. мое видение, а не клеветническое обвинение что статья написана ИИ. А вообще не важно кто писал, суть комментария в том опять одно и тоже что в каждой второй статье на сатйте, только здесь еще эмоций накидали как в индийском кино.
У меня к автору сайта предложение. Давайте разрешим комментарии только по инвайту? Ну чтобы онли реальные программисты, а не разные пхп макаки и 1сники тут были или вкатуны которых не взяли.
Есть правда риск что и сам автор тогда не сможет тут писать.
Так он и правда не сможет, ведь всю жизнь строил карьеру пхп макаки.
А вообще ты неправ. Что хорошего если тут соберутся адкватные разработчики с кучей лет стажа? Будут свою задротскую хрень обсуждать? Где ещё я прочитаю про хозяев жизни которые поднялись на поклейке пенопласта и выкидывают 81000$ в год на ветер? А как же развитие истории с трудоустройством Шурика через заднюю дверь? Здесь должно быть минимум адекватных людей. Шурика вполне достаточно чтобы сюжет развивался.
За этим вам на Хабр, там псевдозадроты вам расскажут что Rust лучше C++ потому-что меньше генерит машинного кода при компиляции.
Там же на хабре будет куча людей ,бьющихся головой о клавиатуру, доказывая про асинхронные фремворки,или про те ,которые жаву компилят через Graaal. А потом эти же люди там будут рассказывать как их в ВК не взяли из-за того что не знают как ДНС работает.
Ты мимо. Я вообще к пхп не имею отношения. Не мучайся, не все как ты с ником «программистишка» трепыхаются.
Необходимо публиковать истории с трудоустройством через задний проход, чтобы желающие выкатиться из айти видели альтернативу, доступную каждому.
Поддерживаю! Чтобы всяких ботяр от инфоцыган типа тебя чтобы тут не было.
Ты не угадала. Автор сможет тут еще написать.
Ага, ты еще скжи литкод-капчу зафигачить, чтоб для публикации комментария надо было задачку с литкода решить.
Так это и есть реальные программисты. Программируют кремниевого ублюдка выполнять задачи реального мира и реальных людей.
Коротко , емко и все по делу.
Благодарочка 👌🏽
Чего хорошего в Чехии кроме красивых телок и дешевого пива?
можно дорого клеить пенопласт и в казино играть
Или как ты — рассылать резюме годами, в нищете 😁💪🏽
За последний десяток лет я не послал ни одного резюме, ну а что касаемо нищеты – ты меня не знаешь чтоб судить о моем достатке.
Ну то есть ещё один которому волею судеб повезло по связям устроиться на тёпленькое местечко, и он рассуждает как во всём айти заебись!
Я вижу такие плюсы — неплохой климат, более-менее вменяемые люди с европейским воспитанием, у которых не бывает бычки без серьезного повода, относительно стабильная экономика и валюта, спокойная и размеренная жизнь.
Ты сам в европке-то бывал?
Бывал. Германия, Нидерланды, Болгария, Италия. В Чехию, к сожалению, не успел попасть до всех этих событий.
• комфортная среда для жизни,
• понятные люди, в большинстве не подлые, без желания обмануть,
• вкусная и не дорогая еда,
• сочетание инфраструктуры городов с природой. Двор может быть сразу в лесу,
• Низкие цены на развлечения и туризм, относительно других стран,
• Безопасность,
• Незнакомые люди — доброжелательные по дефолту.
И т.п. Много культурных мероприятий.
На самом деле, всё верно. Сейчас уже речь не про деньги (их в IT нет, вопрос давно исчерпан), а в том, есть ли перспективы в принципе остаться работать в этой сфере (кому это вообще надо) в обозримом будущем. А так, да, лично знаю работяг на сдельщине, которые заработали и на классные тачки (у некоторых их 2-3, себе и детям) и дачу (у некоторых также себе и детям). И напротив ситуация в айти — мои коллеги об этом только мечтают. Не видел я айтишников с хорошими машинами и домами. Имею ввиду, обычных прогеров и им подобных — технарей. Управленцев в расчёт не берём.
Учитывая современные тенденции, да, по-хорошему было бы классно свалить на вольные хлеба. Но сначала практики нужно набраться и как-то базу клиентскую наработать, конкуренции и у работяг хватает.
Всё так и есть. У меня, правда, машина есть. 13-летний китайский внедорожник. Среди моих коллег — у немногих легковушки уровня Солярис, у некоторых по возрасту даже старше моей машины. В целом, да, нищета позорная. Никакими деньгами в ойти и не пахнет (да и не было их особо). При этом лично знаю довольно рукастых работяг, которые, как я написал выше, живут поинтереснее. Айти — самое большое наебалово 21 века. Впрочем-то, грех было не воспользоваться наивными и инфантильными мальчиками-одуванчиками.
Юрок имеет всё больше желания освоить всё-таки, пожалуй, какую-нибудь рабочую специальность и попробовать себя на вольных хлебах. Сейчас присматриваюсь к различным профессиям. Абы куда валить тоже неправильно. Нужно подумать. Жаль, конечно, что я проебал лучшие года в этой помойной сфере. Но как применить текущий опыт — я хз. Свои проекты? Ненавижу кодить, после 18:00 даже на ноутбук смотреть не хочу. Свой бизнес? А чего сейчас не хватает людям из того, что можно предложить обычному кодерку? Управление? Да мне даже менеджерить эту хуйню не интересно, да и не пробиться туда. Да и нахуя? Чтобы ездить каждый день в офис за з/п на 50-100к больше и при этом жопа в мыле будет? CTO/CIO всё равно не стать без нужных «корешей». Не вижу вообще никаких, ни одного варианта заработка и комфортного существования в современном IT.
Ну вон автор же предлагает пенопласт на стены клеить, говорит 2килобаксов в месяц плотют. Или вон в дальнобойщики — диваны из Леруа по Москве возить за 400к. Вперед!
«Глядите же, новый мир, мир огромный
Простирается перед вами!
Сахара, Атлантика , Анды!»…
После их уводила на берег зондеркоманда.
Если будет совсем худо и прижмёт настолько, что нужно будет экстренно сваливать, то пойду. Как раз хочу новую категорию открыть (сейчас у меня только Б’шечка). Пусть будет.
Вперед на очередную планерку в латокен ,где ИТшникам расскажут кто они такие как их звать и куда идти.
А ты ещё помечтай пока про запуканный стул и порассылай еще 500 резюме. Может к 50 годам тебе на пачку чаю дадут.
Надо думать. Всё меняется.
Есть такое. Но пенопласт приклеять на стену это особо навыков не требуется. У меня брат работал с этим товарищем. У него 3 машины. Образование — школа. Короче если бы я сам не знал этого чувака, и не заказывал машину для него, я б сам не поверил.
Я вполне верю. Знаю человека, живет в области ,занимается изготовлением горшочков для меда из дерева. Денег у него выходит как у 5ти ИТшников или больше.Казалось бы херня какая-то , а денег дофуя.
А почему столько злости-то. Правду можно высказать и без ненависти.
Мне вот наоборот жалко людей. Особенно тех, кто не понял реальное положение дел и все равно верит в ИТ.
И вообще. Счастье любит тишину.
А я вот даже не знаю. Я буду весьма не прочь, если сократят всех тех мудаков, кто валил меня на собесах. И вообще, не видел никого высокомернее айтишников, кроме манагеров и профессоров
А ты кого-то ещё видел в своей жизни? Попробуй на РЖД поработать и тебе менеджеры в айти покажутся лапочками ни то что по сравнению с начальством РЖД, а по сравнению с коллегами. Лично я с высокомерными коллегами крайне редко сталкивался. Было одно место которое кишило ими, но я быстро ушёл в другое. Мне кажется у тебя довольно мало жизненного опыта и много мнений из интернета которые постепенно становятся для тебя истиной. Интернету, в его современном виде, вообще не стоит верить. Везде либо боты либо изначально крайне предвзятая публика у которых какая-то общая боль которая выливается, как например у мдшников, в свой замкнутый мирок типа все бабы злые. Блогеры вообще изначально говорят то что публика хочет слышать, но никак не правду, их иначе смотреть никто не будет. Каждому приходится подстраиваться и искажать эту правду, а то и совсем нагло врать. Чем наглее врёшь тем больше у тебя подписчиков обычно.
Видел творческих челов. Ебанутые, но не высокомерные. Ещë работяг и заводчан всяких видел. Озлобленные, жалующиеся на жизнь, но не высокомерные
Да, отлично сказано. Человек может быть временно злым, уставшим, разраженным, но при этом у него не будет ненависти.
И вообще у прогеров почему-то считается классным показать, что коллега — это какашка. Абсолютно без цели. Вот просто так.
Отчасти на собесах поэтому и унижают так соискателей — просто чтобы унизить. Без причины даже: «Ааааа, а ты не писал на Go! Да ты просто урод! На те пинка под зад».
Разве что у хрюх еще больше высокомерия. Их я вообще не переношу на дух.
А, ещё короче видел военных и полицейских, то бишь силовиков. Снобизма нет вообще, в их среде за такое отхватить можно. Но сука они все просто ёбаные гопники блять, даже приближаться к ним не хочу нахуй
Врачи не то что бы ЧСВшники, но очень сильно замороченные на своих штуках и будут офигевать, если ты делаешь что-то чуть-чуть нездоровое. Но их можно понять, увидеть, ну не знаю, человека с почерневшим от алкоголизма боком — это для нас редкость, а для них это обыденность
Среди учителей снобы как раз могут попадаться, да. Тут почти такой же снобизм, как и у айтишников. Будет считать себя выше других просто по той причине, что наизусть знает какую-нибудь ебучую сука блять географию нахуй. Ну и могут пытаться поучать других людей вообще во всём, даже в том, в чём не разбираются, даже если их никто не спрашивал. Следует также иметь в виду, что в пед идут сейчас те, кто хуже всех сдал ЕГЭ и больше никуда не пролез. Тем не менее, я видел действительно крутых учителей, которые шарят и могут хорошо подготовить вас, но это редкость. И парочку таких я встретил только в лицее
Я считаю все гопники должны отхватить от айтишников. Я за социальную справедливость.
Айтишники не боятся гопников, а боятся преследования за самооборону.
Оборона это проигрышная стратегия.
Атакуйте.
Таких людей не особо жалко. Их не просто так чмырят в школе. Коллектив видит, что чел гнилой, злобненький и слабый. Таких нигде не любят.
> найдет себе работу в ЭТОТ же день.
А потом бегать от труппа ибо нелигал или от гейропейцев ибо тоже нелигал. Стройбанков Василиев хватает по миру и типичный стройна без инженерного образования, связей и прочего проведет все свои вечера за рюмочкой водочки, а потом на СВО — микрозаймы надо оплачивать, пока на стройке зп задерживают.
Ты не угадал. Еще раз: я лично знаю этого типа много лет. У него даже если с польскими доками работают — НИКОМУ до них нет дела. Как бонус: Он уже гор. администрацию затеплил, и дома частные начальникам полиции. Как ты думаешь, они не видели, кто у них по дому лазит? И все ГОДАМИ зарабатывают и живут как люди. А ты еще никуда не выехал из нищеты в цивилизацию, но у тебя уже опасения что ты нелегал с рюмкой водки. Вот почему у тебя ничего нет, кроме клавиатуры с красивой подсветкой, а чуваки с деньгами. ⌨️
Сколько я ужо этих убивцев погромистов видел… Начиная с Turbo Vision в 1992 и далее со всеми остановками — SQL, Delphi, 1C, чей-та там еще было… Про все эти вещи говорили — что вот теперь-то точно все, программисты будут не нужны. А они живы, курилки. Работают. Используя новые инструменты. Чет мине сдается, что и впредь работать будут.
Так никто и не оспаривает что они будут. Просто оклады будут не выше чем у всего остального офисного планктона.
А это кто как работать будет. В среднем, может, и не выше, хотя он прямо уж адски выше по стране и не был, разве что в Москве в ковид с 2020 по 2022 был заметный всплеск. Но и среди других офисных профессий — бухгалтер, аудитор, юрист — были и есть люди, которые зарабатывают хорошо. Только для этого пахать надо или чтобы сильно повезло.
На самом деле программисты действительно становятся сильно ненужны. Научные расчёты например учёные сами на Питоне или Матлабе (ранее) вают, вместо того чтобы искать Сишника. С бухгалтерией та же история. На этого как-то не замечалось потому рынок рос, те же Сишники перекатывались в Жаву-энтерпрайз, например. Но теперь всё. Теперь действительно есть хороший шанс ощутить что такое «программисты больше не нужны»…
Ну вот это нуждается в пояснениях. С учеными — скажем словами Тинькова — «сомнительно, но окэй» 🙂 потому что естественнонаучные мозги действительно достаточно легко могут освоить все это айтишное добро. Сомнения тут только в вопросе времени — как думается, эти люди в большинстве своем хотят заниматься тем, чем хотят, и им нафиг не уперлось тратить время на пайтон. Но опять же, не особо много я знал людей такого склада, могу и ошибаться.
А вот с бухами — тут прямо ни разу не верю. Я с ними тусил примерно с 2000 года по начало 2024, видел их много, разных, и в разных обстоятельствах. Желающих дрочить языки программирования или что-то другое околокомпьютерное — не видел ни одного экземпляра.
А про шансы — так это каждый раз находился кто-то, кто прямо усирался доказывая, что программисты будут не нужны. Когда выходила 1С, кажется, еще шестерка — была куча статей про офигенный русский язык для доработок софта, они прям упирали, что, мол, все, кончились ваши мучения — вы чисто конкретно по-русски скажете программе что ей делать, и она вам все сделает! Никакой программист не нужен. И что? 1Сники сейчас, может, и не лучше всех прогов оплачиваются, но вполне прилично. Поэтому не будем делать громких заявлений. Подождем, посмотрим. Может, еще каких убивцев увидим 🙂
Они и не должны. Их задача зарплату тебе начислять и отпускные. А вот инфраструктуру им для этого обеспечивают другие бухгалтера. Их ещё 1С-программистами называют. «Программист» в этой должности скорее исторический рудимент. Вот токаря ЧПУ программистом не назвали, не сложилось.
Многое случается впервые.
Когда говорят «Программисты будут не нужны», никто не уточняет, какие именно это программисты и где они будут не нужны. Вот допустим, есть WinAPI. Можно оконные проги на нём писать. Каждое окно надо оформить в виде класса, наспавнить в нём TextBox’ы, CheckBox’ы, кнопки с обработчиками. А потом придумали всякие там MFC, WinForms и так далее, и больше не надо вам вручную прописывать вызовы элементов окна, достаточно по-быстрому налепить их в редакторе. И в обычных конторах челы, которые умели писать WinMain и связывания окон, становятся больше не нужны, такие остаются только в самом Microsoft дрючить этот самый MFC, которым все пользуются. А в самих конторах даже сокращений из-за этого может не происходить — просто те, кто писал окошки, теперь рисуют их, при чём необязательно в части этих людей отпадёт надобность — им просто могут теперь спускать больше задач в единицу времени (потому что делать теперь быстрее). А вот отсутствие задач возникает чаще по финансовым причинам, чем по причинам технического прогресса (загуглите «нам больше некому продавать столько стульев»)
…За чашку чаю.
Чтобы использовать тот же SQL, его надо выучить, как и остальное.
Чтобы использовать ботов, ничего не надо учить — залил ТЗ и пожинай плоды.
Поэтому, чем меньше будет ошибок у ботов (а они постоянно учатся), тем больше людей смогут создать какую-то прогерскую штуку вообще не зная программирование.
Вот в чем разница.
А вот уже на этом этапе и запятая. Потому что ТЗ обычно нет. Заместо него ХЗ 🙂 Когда есть хорошее ТЗ со всеми описанными вариантами действий — программу и дурак напишет. И выучить SQL, я вас уверяю, гораздо проще, чем получить ТЗ от заказчика, который сам нихрена не разбирается в своих процессах, а хочет лишь, чтобы было красиво и была кнопка «сделать все и закрыть»
ТЗ нужно в любом случае. И для его составления не нужно быть супер-программером, а скорее как раз эти бизнес-процессы понимать.
Дело в том, кто будет работу делать по нему. А работу сделает ИИ.
Не-а. Знаете почему? Здесь уже один очень умный парень написал — потому что ИИ обучен отвечать, но не обучен спрашивать. Взаимодействие практически по любому, даже приличному ТЗ с заказчиком — это кучи уточняющих вопросов, чем хуже ТЗ, тем их больше. Под блокнотик и запись. А ИИ этого делать не будет, он просто сфантазирует себе что-то и все. Хорошо еще, если на базе этих фантазий не будет навернуто чрезмерно много функционала…
По моим последним личным тестовым наблюдением ии (дикпик) выдает ложь за правду и делает это красиво.
ИИ отупляет, теперь официально — это доказали учёные Microsoft и Университета Карнеги Меллон.
Если человек делегирует ИИ рутинные задачи, у него атрофируется критическое мышление и снижаются когнитивные способности.
Мда, сильно демотивирует. Я думаю, это проблемы вообще офисного планктона кем в частности итешники и являются. Об него также вытирают ноги и в любой момент выкидывают на улицу за ненужностью.
Есть и такое…
Испанский стыд за свою профессию чувствую я еще по той причине, что благодаря стараниям инфоцыган все вокруг абсолютно уверены, что айтишники все поголовно богатенькие миллионеры, причем многие айтишники сами в это свято верят (одни рофлы над строителями и дальнобоями чего стоят тут). Это все равно что рассказывать всем, что у тебя в штанах хуище до колен, когда на деле там мальчик с пальчик. Total cringe. Я даже не знаю что отвечать людям, когда они у меня спрашивают «а зачем тебе ипотека на хрущевку, ты же айтишник» или «зачем ты ездишь на 10 летнем солярисе, я бы на твоем месте давно x6 взял новую»
Не надо никому говорить, что ты программер.
Я стал говорить, что давно этим не занимаюсь, что в принципе и есть правда отчасти.
Жизнь стала проще. Воспринимают как обычного человека. Никто не просит сделать какую-нибудь херню типа настройки принтера.
Говорю: «Я не знаю, давно этим не занимаюсь уже».
Жизнь становится прекрасной.
Забавно, что новости про людей в айти с доходом выше 400к воспринимаются либо «ложь-пиздежь» — либо, при наличии пруфов, «это одинслучайнастопятьсот» либо «ну за эти деньги ж пахать как вол приходится». В то время как рассказ какого-нибудь таксиста который работает для души, а так-то у него свой бизнес, рассказ большого босса с бизнес-планом «надо спиздить ноутбук у работодателя» (как писал автор этой статьи в комментариях к прошлой), агенство ОБС* или товарищ который врать не будет — ну вот они — даааа, тут прозрачность выше чем у горного хрусталя а надежность — как у швейцарской облигации.
Не менее забавно и то что — даже приняв на веру информацию о том как «в других профессиях деньги лопатой гребут» нет даже попытки проанализировать десятки других факторов (стоимость жилья, медстраховки, налогов, затраченные усилия на открытие бизнеса, вложенный капитал, наличие конкуренции, риски). Не делается даже попытки задуматься — почему же средняя зарплата в Чехии — 36к крон — что примерно равно 150к рублей — ну наверно дураки-чехи просто не догадались что надо бежать клеить пенопласт — а чо, сразу имели бы в 6 раз больше!
Ну вот мне всегда казалось что в сказке Буратино — поверивший что денежки можно грести «на изи» — достаточно их просто зарыть на Поле Чудес — это уж совсем сказочный персонаж. Ан нет, взрослые (вроде) люди всерьез обсуждают примерно такие же схемы. Сами, правда, ни пенопласт клеить, ни фуру водить ни, прости господи, связанный список на собесе развернуть не могут, ну а про бизнес — с таким уровнем мышления — и говорить не приходится. Но можно при увольнении спиздить ноутбук, да. Будет стартовый капитал для бизнеса — закопать на Поле Чудес. На изи.
*Одна Бабка Сказала
«надо спиздить ноутбук у работодателя» — ссылку на статью пожалуйста, или просто трепанина? Ты меня с кем-то спутал, если что. С твоей внимательностью тебе и пенопласт клеять не дадут, ты квадратное катить будешь, а круглое — нести. Обрати внимание, ты трепыхаешься, потому что тебе тяжело принять факт, что пацаны из посёлков, уже взяли себе машины приличные и отложили денег, с тремя классами школы, пока ты мучаешься с литкодом и собесами бесконечными. Ну это ж твой выбор был — страдать.
Сорри, ноутбук спиздить предлагал Hands Free, перепутал, просто стиль примерно одинаков — вера в то что за пределами айти у всех все хорошо а в айти у всех все плохо.
Ну вот и славно.
Взять в кредит или на бабушкину квартиру «крутую тачку» — тут особых талантов-то не надо — смешно мерить «крутыми тачками» уровень благосостояния (хотя и крутых тачек-то немного, в основном небитый-некрашенный псевдокрутой хлам). Логичнее мерить крутым жильем — а вот его уже крайне мало. И большая часть страны живет на зарплату/доход ниже 72к рублей в весьма скромных жилищах. При этом работая рабочими, врачами, экспедиторами, содержа магазинчики- чепки и так далее.
Да, один из 20 рабочих-строителей-врачей-«чепков*» поднимается на приличный уровень — но для этого ему приходится пахать (причем без 100% гарантии на немедленный успех) — точно также как приходится пахать в айти для выхода на приличные зарплаты — да, собственно, как приходится пахать везде если у вас нет папы-олигарха и любовника-депутата. Но тут раз за разом появляются истории — ну 1 в 1 как у Буратино — что есть легкий способ почти ничего не делать и грести деньги лопатой — зарабатывая в 5-6 раз больше средних зарплат. Я уж не знаю — самовнушение что ли какое, оправдание ли своей лени. Но только на предложение пойти и поработать-таки самому никто пока не откликнулся. Юрок вон с 2022 года все «подумывает» и «собирается». Пойдите и заработайте эти деньги! Причем — я даже уверен что это реально — просто потребует огромных усилий, времени, нервов, расходов, рисков — после которых проигрывать эти деньги и рассказывать что они легко достаются — совсем не захочется.
* от ЧП — частный предприниматель, владелец ларька
Шурик, спасибо за адекватность!
За пределами ИТ никто БЕСПЛАТНО не дрочит годами литкод чтобы устроиться хоть на какую-нибудь работу. На время обучения водителя автобуса в МСК стипендия 75к в месяц. Какая стипендия у дрочащих на литкод?
Ах вот оно что… Ну тогда я лучше буду пахать на карьеру топменеджера ,там как то профит приятнее.
Если речь идет о «какой-нибудь» работе, то и в айти есть такие вакансии, где литкод не нужен, но там зп будет далека от 300к/нсек
«Литкод» это условная дрючь кандидата от нанимателя.
По факту так и выходит что в любой профессии чем выше требования тем выше оклад.А если в профессии требования никакие ,то тут ИТ проигрывает по ЗП курьерам и таксистам.
Там точно так же на собесах ебут если не литкодом, то викториной «а вот расскажи что делает вот такой-то подзалупный класс в Qt».
Шурик, ты ошибаешься.
Я работаю более 15 лет, зп норм, удаленка, переработок нет. Устраивался по объявлению сеньором, вырос до системного архитектора. Считаю что айтишка это лучшее место для таких как я. Я начинал с галер, видел много разрабов, которых постоянно гнобят и вытирают о них ноги. Мне искренне жаль этих бесхарактерных людей, неспособных за себя постоять, по этому и хотел донести следующую мысль.
Мы, работники, имеем ряд прав и обязанностей так же как и наш работодатель, и наши отношения с работодателем регулируются ТК РФ. Работник НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН сверх того, что прописанно в трудовом договоре и соответствующих документах. Работа — это не твой дом, а коллеги — не семья. Работать надо пытаться минимум (чтоб не уволили), для движения по карьерной лестнице нужно использовать какие-то уникальные способности/возможности, а не работать за троих (про лошадь в колхозе все слышали). Если вас заставляют много работать за какое-то повышение — это читой воды манипуляция.
Если работодатель решил избавиться от вас, пусть делает это по закону, пусть сокращает или договаривается, а все эти подкаты с просьбой уволиться — полная хуйня. Не позволяйте относиться к себе как к скоту. Если работодатель говно и хочет вас кинуть, сделайте так чтоб он обломал свои рога о ТК РФ. Объединяйтесь в этом вопросе со своими адекватными коллегами. Расскажите новому молодому гребцу, что его не могут просто так уволить в испытательный срок.
Требуйте от работодателя нормальные стул, стол, освещение, температуру в офисе, прочие условия, соответствующие всем нормам санпина. Кабаньчик вам не друг, он экономит на вашем здоровье, при любом нарушении докладывайте обстановку в трудовую инспекцию. Помните, что работа — это не спринт, а на длинной дистанции любая незначительная уступка работодателю, в конечном итоге может стоить вам очень дорого.
Все эти джиры, скрамы, разные метрики и прочии перформанс ревью — это хуйня, придуманная кабанчиком для развода лохов, и пусть он засунет все это себе поглубже в жопу. Изучайте ТК РФ. В России работник защищен в достаточно высокой степени, и если посмотреть на судебную практику, суды в подавляющем большинстве случаев на стороне работника.
Не бойтесь своего погонщика — это всего лишь унылый скуф, скорее всего трусливый и тупой в обычной жизни. Изучайте ТК РФ, блядь! !11
Опа, кабанчики подъехали, дизлаков понаставили
Боты от кабанчиков, инфоцыган. Их работа и опасна и трудна. (с)
Тк и конституция — наше все.
Чувак, ты статью читал? Какой «кредит на бабушкину квартиру»? Я лично ему покупал тачку. У него нал в машине пачками. С ним рассчитываются заказчики по 500к чешских крон. Прикинь как тебе печально что это факт…Navara — это не о крутой тачке. Просто ты её себе никогда не позволишь, а тип в ней инструмент возит. Понял теперь? И квартира у него своя. И дом. Смирись, так бывает.
Не нужно верить в то что ты в айти будешь 400 получать. Всех у кого сейчас зэпки больше 250 сокращают за «неэффективностью».
Забавно как один чел , вчерашний студент , с трудом вкатившийся на работу учит дяденек с 20ти летним реальным опытом в ИТ.Люди ,сменившие десятки мест насмотрелись и на ЗП и на все остальное, а мальчик ,вещающий про 400к наносек нашел всего лишь 8 вакансий на всю страну жавакодера с окладом выше 250, при том что водителей на такой оклад требуется в 15 раз больше.Дяденьки видели таких вот вчерашних студентов, приехавших из уево тутуево у которых от эффекта низкой базы складывается ощущение что они поймали удачу за хвост.Да, в сравнении с деревенской работой из уево тутуево сидеть в московском офисе поприятнее,но в остальных случаях ИТшка не такая классная.
Ты мягко говоря ошибся (по видимости из-за моей опечатки с годом окончания ВУЗа)
То есть вы были в айти во все «сытые» годы — но при этом не пробились н 300к/наносек? Ну вот Гера винил во всем время — мол, поздно в айти вкатился — а вы-то как?
Мы искели тестировщиков.
500 вакансий жавапрогеров на 250+ находится элементарно
https://hh.ru/search/vacancy?hhtmFrom=main&hhtmFromLabel=vacancy_search_line&search_field=name&search_field=company_name&search_field=description&enable_snippets=false&L_save_area=true&text=Java&salary=230000&only_with_salary=true
Требуется больше, и что? Зарплата в конечном итоге определяется соотношением спроса-предложения — большой спрос на дальнобоев компенсируется условиями труда — когда человек неделями дом не видит и работает по 12 часов. А большое кол-во желающих работать жавакодерами на удаленке компенсируется отсутствием у желающих опыта под вакансию.
В совеременном айти дохрена проблем. Но вместо обсуждения их вы все сводите к клоунаде какой-то.
Написал человек почти всю жизнь, проработавший в госухе и ни разу в любом банке на 400к наносек)))
Т.е. да же ты за 20 лет не попал в сбер на сеньера. А других учить легко что и как им пробиваться.
Ты забыл про американскую галеру.
Что я там забыл — там предел 420к сейчас, зачем мне такой дауншифтинг.
Да ладно! Нас тут некто убеждал что прайс у сеньйоров нынче от 500К только начинается!
На двух вакухах сбера? И то для своих?
Не. Там типа в чатике вканутов хвастатись как с полпинка на 500К заходят. Оно точно так, врать не будут! Зачем им врать?
Точно не я. Я даже могу найти свою цитату что по итогам общения с экс-коллегами выяснили что сегодня 420 — жесткая граница на сеньерских собесах = получить больше можно но для этого надо прям какими-то экстраординарными навыками обладать.
Т.е. больше получают — но для этого надо прийти на меньшие деньги и проявить себя.
Ну получается что даже 420к наносек со слов кого там, а по факту 200к с лютыми переработками….
Т.е. всю жизнь хрен без соли ел в госухе за копейки, но судить ИТ надо по работе 6 месяцев на американскую галеру?
Вот когда тебе в пример ставят дальнобойщика или еще кого , речь про то что он с первого дня начинает ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ, а не сидеть в госухе десятилетиями в надежде попасть в американскую галеру.
Ну вот читаешь такое и не знаешь — толи смеяиться толи плакать. Потому что зарплаты «в госухе» были выше чем в банках. И, кстати, самые сильные разрабы — тоже там, потому что вот там был и хайлоад и криптография.
Про 6 месяцев ты, конечно, сам придумал.. Вообще очень забавно наблюдать как ты раз за разом пытаешься найти хоть что-нибудь, хоть на пол-шишечеи до чего можно было бы доебаться и заявить что «а он не айтишник» или «ну он тупой». Очень похоже на психологическую компенсацию для самоутверждения. Но вроде взрослый дядька-то.
Но вот попрошу заметить на собесах и стараются найти и доебаться, что ты дескать ненастоящий. Ситуация очень похожа из разряда докажи, что не верблюд.
Именно поэтому ты от туда свалил? Не вынес большого груза денех?
Есть у меня один знакомый начальник разработки железа в окологосуховской конторе.
С трудом смог себе позволить китайский паркетник в кредит в МСК.
Никаких компенсаций просто считаем 19 лет госухи с 90к мес и прибавляем 6 месяцев галеры, делим на количество месяцев и что там выходит? Меньше курьера?Ну ок.
Желание нового в первую очередь. Поработать с амерами.
Да кто клоунаду устраивает? Недавно приехал из деревни, устроился через заднюю дверь и теперь вякает ещё про клоунаду. Тут люди опытные, их не обманешь. Они прекрасно знают где сколько платят и за что.
Там и локация Астана и ДевуОпсы всякие и 1с разрабы по ссылке.
меняем на водитель с той же ЗП и опять в 20 раз больше вакансий
https://hh.ru/search/vacancy?text=%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C&salary=230000&ored_clusters=true&only_with_salary=true&hhtmFrom=vacancy_search_list&hhtmFromLabel=vacancy_search_line
А если поставить руководитель ,то вообще в 40 раз болше вакансий с таким окладом
https://hh.ru/search/vacancy?text=%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C&salary=230000&ored_clusters=true&only_with_salary=true&hhtmFrom=vacancy_search_list&hhtmFromLabel=vacancy_search_line
СайтБот , внимание , новая тема для статьи — вакансий руководитель в 40 раз больше на тот же оклад что и вакансий с упоминанием Java.
Может быть потому что в 99% случаев это так и есть, ведь все эти люди с 400к — не айтишники, а манагеры? Не устал еще к айтишникам мазаться, «начальник отдела разработки»?
Ты тоже не очень то торопишься проанализировать состояние айтишки и перспективы в ней. Крутить руль и клеить пенопласт оно конечно местами сложно, но нет на свете ничего унизительнее и бессмысленнее дроча книжек и ходьбы по бесплатным собесам с отсутствием цели найма
А прикинь если он не через вакансию на HH устроился, а через заднюю дверь?)
Так у него опыта в ИТшке кот наплакал. Послевузовая практика в госухе после ВУЗа и год подай принеси в бодишопе, это и ИТшкой то сложно назвать.
Не встречал ни одного хорошего программиста, желающего стать начальником.Программисту комфортно на своем месте писать код и слать всех лесом со словами — «не нравится , пишите код сами».
Вот. Чтобы добровольно подписаться на такое нужно реально любить чувство инородного предмета в своей заднице. Впрочем, для заднеприводных это в порядке вещей
Откуда такое? Предположу что дело в опечатке в одном комментарии где вместо 2003 указан 2023год.
Если бы ты почитал мои комментарии то заметил бы —
факульткт кибернетики 2003 год.
Оракл профешшенал жава программер 2014 год
НИИ, продуктовая комппания, госуслуги, американская галера, госкомпания.
Но вы продолжайте шутки на любимую анально-фекальную тему, вам идет.
Ну мы то хотя бы просто шутим, а для кого-то это трудовые будни))))
НИИ , госуслуги,госкомпания . Ну в общем все понятно,это не ИТ)))
На говнохабр уже статейки тискают со скриншотиками с другого-ит.
Ну ладно не статейки, а очередное нытьё про рынок труда..
Статейки там были в 2010-х годах.
Вангую наплыв ботов-наносеков.
Предлагаешь прекариат? Сам то как работаешь?
Лично знаю нескольких ремнтоников у которых основная работа на РЖД. Всё потому что стабильного высокого дохода от ремонтов нет, только калым. Они обычно вместе работают и у них есть разделение обязанностей. Некоторые реально мастера в ремонте и много чего умеют. Ну и что тут хорошего, когда у тебя основная работа плюс калым и зарабатываешь как типичный джава-погромист? Или скажешь что они какие-то не такие, мол ненастоящие ремонтники? Так можно и айтишников делить на настоящих и бездарей. Можно сказать что айтишников скоро всех сократят, но у ремонтников тоже всё не стоит на месте. У людей стало меньше денег — у них меньше заказов. Есть конкуренция не от индусов, но от мигрантов которые хоть и делают криво, но гораздо дешевле (что сейчас актуально). Вообще огромная глупость сравнивать эти две занятости. Есть банальный и очевидный закон рынка. В любой занятости с массовым спросом и хорошими условиями со временем будет много людей, от чего придётся либо суперкрутым специалистом становиться либо получать как все, то есть мало. Русский человек тоже озвучивал почему всё не так просто с ремонтами и стройками. Даже странно как это можно всерьёз обсуждать, ведь писал как будто школьник который не нюхал ни айти ни ремонты. Стыдно писать и публиковать такие статьи.
Так и ты говори. Это как в анекдоте про дедушек.
А если я нюхал и ремонт и айти и говорю что первое второму мамку ебало, то я тоже лжец, подлец и меня вообще не существует? Ой как удобно. Here’s the facts, как говорится:
1. Еще ни один ремонтник никогда не сидел без работы даже в условиях кризиса, то что твои калымщики сидят без работы — тупо их жадность и нежелание «работать на дядю», вакансий в строительных фирмах с поставленным потоком заказов просто завались.
2. Сфера ремонта полностью теневая, все зарплаты в конверте, а работающие там не на столько тупы как айтишники, поэтому про реальный уровень доходов ты ничего не узнаешь со стороны. Ни один ремонтник не скажет тебе «получаю 500к за резку гипсокартона 4 часа в день, приходите все на стройку», там таких аутистов нет, а если и находятся — то быстро умнеют, получив от коллег пиздюлей. Физических. Такая же участь ждет демпингующих, в отличие от айтишки, где вкатуны готовы сами платить уже за работу.
3. Об уровне доходов можно примерно судить по тачкам и образу жизни. Когда я делал ремонт в квартире, у нанятых мною простых рабочих у всех было свое жилье без ипотек, тачки были лучше и новее моей, а у прораба были вообще какие-то космические порши-гелики. При этом прораб — строительный аналог манагера среднего звена в айти, между прочим. Покажи мне здесь хоть одного Шурика, который бы за несколько лет заработал на тачку за 40кк и дворец на 1500 квадратов?
Залупу ты только и нюхал всю жизнь. Ну кого ты обманываешь? Ты же и есть тот самый аутист, не приспособленный к жизни. Сидишь и рассказываешь свои сексуальные фантазии о других профессиях, но сам продолжаешь нюхать залупу. Так и поступают типичные озлобленные на жизнь аутисты. Тебя же насквозь видно, маня. Я уверен что это сообщение удалят, но главное ты успеешь его прочитать и ещё сильнее убедишься что твой вымышленный мир сексуальных фантазий настоящий и продолжишь писать свои офигительные истории просери-аутиста.
Я вижу попытка снять с тебя розовые очечи задела тебя за больное прям)) Но ты не отчаивайся, продолжай дрочить литкод с книжками фаулера и повторять мантру про свою «элитность», тогда быть может рано или поздно лет через 20 тебя возьмут работать на галеру, открытую бывшим плиточником или сантехником на волне очередного подъема айти))
Спецом оставлю, чтобы читатели видели, что из себя ты представляешь.
Я знал что ты достаточно тупой что поведёшься. Ну а это будешь удалять? Как другие узнают что ты из себя представляешь?
Я знаю что ты школьник, еще и острый в добавок 🙂
Обо мне уже сложилось мнение, не переживай, а ты для нас непознанное, неизученное. В процессе как бы сказать.
Сразу видно, что ты никогда ремонт не делал))
К моему соседу типы приезжали на V классе премиум сегмента, когда дом ему делали.
Он сам тогда заметно прифигел
Ладно еще ремонтники. Я очень сильно прифигел ,когда 2 года назад меняли асфальт во дворе моего дома. То что начальник армянин ездит на новом ML это понятно, но вот то что водители катков и тракторов приезжали на последней модели 3ки БМВ это что-то с чем-то. Я не знаю Итшников на последних моделях БМВ, ну ни одного не встречал.
В очень многих сферах крутятся бешеные бабки, но айтишники даже стоя в пробке в окружении меринов ценой с их 10 летний доход не вылазят из своего манямирка. «Вывсеврети, за пределами ойти деняк нет!!!»
Короче ты потерян. Поздравляю 🎉
Я в IT работаю с 18 лет, когда ты не знал как компьютер включается. У меня своя дизайн студия с клиентами из 9 стран, бизнес по торговле премиальными продуктами. Мой товар продается в Праге, в магазинах 50 метров от часов Orloj. Я отгружаю две коробки и получаю в руки 1000€, потом просто фактуру высылаю на мейл клиенту и иду есть суши в китайский ресторан. Стройку ту я видел. У меня брат — подрядчик у этого чувака, они вместе работают. Я на этих объектах бываю. Деньги как он проигрывает, я сам присутствую иногда в этих движениях. А еще помогаю ему, потому что знакомы лет 15. Еще вопросы? Надеюсь ты это переживёшь 🤷🏻♂️ Рассылая резюме в порванных трусах.
Отгружаю две коробки, получаю штуку евро на руки и иду писать статьи про хуёвое айти.
Если у тебя всё круто в жизни, почему по твоему стилю поста / комментов складывается ощущение, что айти тебе под дверь насрало? Ну или отпиздила толпа программистов в тёмном переулке?
Пацан с ником «мимикрокодил», наверное потому что интернет в общем доступе, и любой человек может заходить на форумы и писать статьи. Может поэтому? Мне каждый день Threads показывает посты от таких же как ты, нищих страдальцев, что у них выгорание и никто на их резюме не отвечает. Так может поэтому я, как человек, открывший своё маркетинговое агентство, вижу что с вами творится и показываю всем остальным — ПОЧЕМУ ИМЕННО. Надеюсь ты в драных трусах уже удовлетворён моим ответом.
Дайте уже возможность постить картинки. Начну неудобное заливать.
Шизоидное расстройство это, давно бы нагуглил книгу «Дьявол в молоке», она есть в Сети в PDF, издательство Российской Академии Медицинских Наук (РАМН), данные подтверждает «Пироговка». Казеин A1 из молока чёрной коровы (гольдштадтская порода) в детском питании в первый год жизни вызывает необратимое повреждение переднего верхнего головного мозга. О таких говорят «Он у нас со странностями». Ну или с ебанцой (контуженный, значит: «ёбнуть» по башке умела немецкая артиллерия). Повреждаются кора и мозжечок, а также глимфатическая система (дренаж всего мусора, исходящего от нейронов), отсюда неуклюжесть, походка «ножки-палочки, ручки-веточки», сопли коричневого цвета (если и дальше пьёт молоко), и все те неудобные картинки, что ты собрался здеся постить: склонность делать далеко идущие выводы из ничего на пустом месте, склонность к доказательствам по аналогии, склонность принимать воображаемое за действительное (отсюда ООП с потэрнамы, поразившее большинство языков этого вашего погромизма). Я бы не удивился, если бы мне сказали, что погромисты считают все трещины на асфальте, делятся ли они на три… И ведь всё это ещё в детстве закладывается, вот да.
Котовасiй.
Забавно за тобой наблюдать Шурик. Вот они и выяснили теперь что ты нифига не айтишник, вообще полный 0 в программировании. Просто менеджер который походу устроился через заднюю дверь, но ты продолжай тут писать. Хочу увидеть развитие истории про заднюю дверь и могучих альфа-олигархов клеителей пенопласта. Со временем можно будет фанфик написать по статьям и комментам.
Про себя же пишут
То есть ты ещё и с деревни походу Шурик. Малолетний вкатыш устроился через заднюю дверь и учит других жизни. Как тебе не стыдно вообще?
Таки Шурик действительно устроился на сытное место по знакомству. Плюс он действительно скорее на менеджерской позиции с сооответствующим окладом. А то что ему кодить приходится, говорит что как погонщик он так себе.
Недавно еще всплыло, что у них аналитиков еще нет, лол)) Компания штрейкбрехеров какая-то
Не, не так. Он сказал есть аналитики ,но это совмещение у ИТшников. Вангую там не оформлено доп соглашение о совмещение 2 трудовых функций)))
В сердце огромного города, где стеклянные небоскребы соседствовали с уютными кварталами, существовали два племени, чьи судьбы были столь же различны, как небо и земля. На одной стороне — Ремонтиники, владыки пенопласта и мастеровитого шпателя. На другой — Айтишники, обитатели темных подвалов с мерцающими мониторами.
Ремонтиники были легендой. Их мускулистые руки, закаленные годами нанесения идеальных слоев штукатурки, справлялись с пенопластом, как скульпторы с мрамором. Они превращали хрущевки в дворцы, а балконы — в террасы Средиземноморья. За их работу клиенты платили золотом — не менее $200 000 в год, ибо знали: каждый квадратный метр, оклеенный их руками, приносил в дом благосостояние и удачу.
Женщины сходили по ним с ума. Кто мог устоять перед мужчиной, который одним взглядом определял толщину утеплителя, а одним движением устранял сквозняк? Они приходили на объекты с пирогами, просили «проверить розетку» и мечтали, чтобы Ремонтиник прижал их к стене, обернутой в идеально ровный гипсокартон. Вечерами герои пили крафтовое пиво в барах, окруженные восторженными взглядами, их смех гремел, как перфоратор в тишине утра.
Айтишники же влачили жалкое существование. Их бледные лица, освещенные синим светом экранов, отражали лишь строки кода и вечное разочарование. Они мнили себя гениями, но их зарплаты едва дотягивали до дворницких — в мире, где пенопласт правил бал, их «стартапы» и «нейросети» считались детскими забавами. «Смотрите, написал цикл без ошибок!» — хвастались они, но даже кофе-машину починить не могли, вызывая… да, Ремонтиников.
Их высокомерие было смехотворно. Они спорили о превосходстве Python над Java, но терялись при виде отвертки. Девушки обходили их стороной: зачем им существо, которое в соцсетях умничает о блокчейне, а в реальности не может собрать IKEA-кровать? Айтишники жили в квартирах с кривыми стенами и протекающими кранами, мечтая, что однажды их ChatGPT напишет за них любовное письмо. Тщетно.
Однажды миры столкнулись. Айтишники, решив «оптимизировать» систему отопления в своем коворкинге, затопили три этажа. В панике они вызвали Ремонтиников. Те явились, как торнадо в рабочих ботинках: за час устранили потоп, утеплили стены пенопластом с узором, словно из дворца Флоренции, и даже повесили люстру, от которой захватывало дух.
— Сколько с нас? — пробормотал главный айтишник, роняя очки в лужу.
— $5000. Или… учите ваших девчонок готовить борщ, — усмехнулся Ремонтиник, поправляя каску, пока его коллега обменивал телефончик с рыжеволосой дизайнершей.
С тех пор в городе ходила поговорка: «Хочешь счастья — зови того, кто пенопласт клеит. Хочешь сырости — верь в айтишниковый бит».
И пока Ремонтиники правили миром, превращая дома в шедевры, айтишники тихо кодили свои грустные миры в виртуальной реальности, мечтая однажды стать… хоть немного на них похожими.
😁
Тихий вечер сменил томный и ничего не предвещающий день, а небо разрезала полоса красной и угрюмой тучи, как лицо спившегося айтишника от постоянных неудач и бесконечных, унизительных собеседований, сражений за пропуканный стул. И всё вроде бы встало на места — тысячи строителей получали восторженные отзывы от ликующих и счастливых, по-настоящему довольных клиентов, уютно разместившихся в тепле, на мягких, правильно подобранных в тон с общим интерьером диванах, купленных не на последние рваные три рубля от быстрозайма, с бокалами высококлассного чешского пива, производимого из натуральных ингредиентов, на заводах, работающих с ХV века, где кропотливо и бережно, удовлетворенные рабочие, живущие в таких же теплых и надежных домах, от души заботились о качестве продукта, передавая секреты производства из поколения в поколение — нищие, обездоленные, обмякшие, бесформенные программисты, без единой мышцы в одутловатом от вонючих чипсов и акционной жижи по скидкам, теле, рыхлом, как дорога от заплесневелого и холодного дома Челябинска, до омерзительно — отвратительного, воняющего безысходностью и ненавистью ко всему окружающему миру офису, где такие же как они, лицемерные, двуличные, с травмированной психикой, вечно страдающие рабы, промерзавшие всю свою никчемную и скучную жизнь за пыльным, заляпанным жиром от дешёвой похлёбки монитором, который уж нет сил вытереть, из-за того, что нет мышц, как у строителя Васи из соседнего подъезда, программисты, получали очередной плевок в лицо от HR — проститутки, устроенной по знакомству, которая как обычно, без тени стеснения выжимала их, как тряпку нелепыми вопросами, и пообещав вернуться с фидбеком, благополучно забивала на них болт, точно такой же, какой ей приходилось заглатывать по щелчку пальца, пытаясь хоть как-то, бонусом дотянуться языком до немытых три недели яйл своего рабовладельца, как пытается дотянуться до зарплаты хотя бы дворника, кодер, желая хоть как-то выслужиться и показать свою полезность компании, для которой её ценность как кадра, так же «важна», как и дополнительный стек для бледного клавиатурного страдальца, верующего из последних сил что его опыт кому-то кроме него самого может быть нужен. А Вася, тем временем, спокойно садился в новый Passat, беззаботно складывая шпателя, как купюры в тугой, такой же, как межколенное отверстие новой дизайнерши после курсов от таких же как она — безработных должников, не сумевших зарабатывать этими же знаниями себе даже на пару кроссовок с рынка, кошелёк, черный, как плесень в комнате бледного кнопкодавца, живущего в клоповнике на краю нищего и депрессивного, холодного как его сердце, города, с толпами угрюмых и вспыльчивых нищебродов с вороватыми и подлыми глазёнками, с недоверием и опаской посматривающими друг на друга, как будто ожидая нападения, даже в ясный и солнечный день.
Сбережения Васи — стройбана, росли, как дырки на трусах безработного айтишника, а его телефон был уже красного цвета, от звонков новых заказчиков, желающих тоже пожить в тепле. Красного, как глаза кодерка, прикованного к монитору как будто в наказание за какие-то очень плохие поступки, хотя возможно, это просто кара, карма, как наказание за грехи предков, которые скорее всего плохо клеяли пенопласт на массивные скальные массивы, или просто наносили слишком тонкий слой шпаклёвки внутри пещер, тонкий, как руки у тестировщика, который к турнику не прикасался ни разу как и к межколенному пространству любого человека противоположного пола. Смузихлёбы возвращались с галер, спотыкаясь об разломанные вёсла, с которых изолента свисала как сопли под их обиженными носами, за неустроенную жизнь и вечные задержки нищенских зарплат. А Вася, тем временем, хохотал в трубку, пока на том конце провода, айтишник умолял его на коленях, заклеять не всю комнату, а хотя бы один кусок пенопласта налепить на промёрзшую стену, на которой уже наслаивались коржи льда и плесени, один за другим, как слои теста в круассане парижского кафе, в которое Вася приезжает каждые полгода как к себе домой. Айтишник просит Васю сэкономить на клеющей смеси, предлагая свои сопли, потому что их у него всегда больше чем достаточно. Поговаривают, что выражение «держится на соплях» произошло именно из этой истории. Поэтому, если бы не Вася — сройбан, с тремя классами образования и кучей денег, любой айтишник так и остался бы в комнате, примёрзший к пропуканному стулу и в вечном ожидании фидбека от HR шалашовки, которая их никогда за людей и не считала.
Занавес.
В общем все свелось к анально-фекальным шуткам, переходам на личности с попыткой мериться письками — но по-существу любители сравнивать рабочих и айтишников на простые вопросы не ответили.
1. Почему — если в рабочих профессиях можно грести деньги лопатой — средняя зарплата в РФ — 73к а в приведенной в статье Чехии — 36к крон (150к рублей). Если можно легко вкатиться и тупо клеить пенопласт или развозить грузы за 200к — что мешает той половине страны которая получает в три раза меньше — пойти в рабочие и дальнобои? Почему 130 миллионов наших соотечественников живут в избах, хрущебах, человейниках а не — «загребя деньги лопатой» — построили себе коттеджи по 30 лям?
2. Если в рабочих профессиях все так хорошо а в айти все так плохо — что ж вы-то, лично вы — еще не за рулем? (это уже в 10й раз спрашиваю, отчаялся уже).
3. Почему из сотен вакансмй в айти в выискиваете худшую (даже не вакансию, а строку) и компилируете ее с вырезанными фразами из других вакансий, превращая ваканссию в НИИ за 90 без опыта с вакансией в банк за 300 с 10 годами опыта в вакансию «90 с 10 годами опыта» -а вот в рабочей вакансии вы видите только «400к» но не видите что это за 6 рабочих дней в неделю по 12 часов и не на человека а на экипаж. Кого вы такой подборкой фактов хотите обмануть? Самих себя?
Шурик, переход на личности почищу либо зацензурирую. Пока нет возможности у меня, извини.
Хочешь сказать кроме твоего сраного айти нигде больше деньги не платят? Совсем уже кукуха съехала от «элитности»?
Уважаемый участник mafax уже написал про таких как ты
Шурик, красава! Но боюсь, твои вопросы останутся без адекватных ответов и в этот раз)
Ох уж ты и любишь подлить масла в огонь…
1. Про грести лопатой не знаю, но то что люди рабочих профессий живут не беднее айтишников это однозначно.
1.1. Средняя зарплата != средний доход. Сантехник в ЖЭКе числится за 50К. Но есть ньюанс.
1.2. Где коттеджи за 30 лямов у «высокооплачиваемых» синяков из сберов?
2. Это размен шила на мыла когда ты уже в айти. Вот кто только начинает карьерый путь, тем да, айти нынче совершенно бесперспективно.
3. Точно так же когда приводят вакансию синяка в сбере и сравнивают с окладом продавщицы в 5очке. Не перегнёшь — не выгнешь.
Да, потому что надо мерить не профессиями — нельзя сравнивать терапевта в больничке с пластических хирургом в частной клинике, мастера который приходит счетчик ставить от МосОблГаза с мастером который ставит систему под ключ. Топ (условно) 10% в каждой отрасли — что в айти что на стройке живут относительно неплохо. А для попадания в это число нужно прикладывать очень прилично усилий — и чтобы выйти на этот уровень и чтобы держаться. «Изи» нет нигде.
Я поэтому и упоминал не только зарплаты но и жилища (именно жилтща а не машины — машины понта ради многие покупают — в кредит или на наследство). Большая часть страны живет в человейниках — коттеджи могут позволить единицы — то есть и доход не такой большой у большинства.
Идти в айти чисто за баблом, не имея склонности — тупо начинеать учить жаву — точно не стоит, согласен. Если же есть склонность, понимание куда и зачем — то сравнимо с другими специальностями. Я думаю что если сегодня студентом прям серьезно изучать линал-тервер-дата сайес — то работа будет. Но да, она будет и если серьезно изучать что угодно.
Не, начинает отдавать клоунадой и толстым тролингом. Имеет смысл говорить о реальных проблемах, реальной ситуации а кликушествовать.
А айтишники где живут? Не там же ли где и эта «большая часть населения»?
Вообще-то сравнение синяка из сбера с кассиршей 5очки и было всегда клоунадой.
А рабочие? Не там же ли где и эта «большая часть населения»? Хотя не, бред. По вашим рассказам очевидно же что там же где депутаты.
Там же конечно.
Шурик, это не к тебе вопрос, а к альтернативно одарённым которые в случае критики начинают резко менять тему на «А ВОТ АЙТИШЬНЕЧГИ ЧТО!?». Ты расписал ему факты что везде есть свои топы, что очевидно любому здравомыслящему человеку, но Димон резко уводит тему в сторону чтобы сделать акцент на айтишниках. Приём унылого седого тролля. Шурик, они же троллируют тебя по полной. Тебе не надоедает?
Уводят тему те кто утверждают что у айтишников дохуя денег. Как выясняется, у рабочих их тоже дохуя. Либо, это у айтишников денег как у рабочих.
Надоедает порой, попадаюсь на «в интернете кто-то не прав, но я сейчас ему все разжую»
Да хватит так жестко палить Шурика , все и так знают что он в вашем инфоциганском лагере.
Я уже тысячу раз отвечал на эти вопросы, но не поленюсь еще разок
Потому что в реальном секторе, особенно на стройке и перевозках, вся зарплата — черный нал, который вообще не попадает в официальную статистику. Что попадает в твою статистику так это зарплаты различных бюджетников и айтишников. Как видим, они никакой кассы тут не делают, surprise.
Такой же вопрос к айтишникам, лол. Если это «высокооплачиваемая элитка», то почему я не вижу среди смузихлебов владельцев 1000 метровых домов, пентхаусов, элитных 200 метровых квартир? Зато я вижу среди владельцев этого добра много строителей, инженеров, дизайнеров. Вот ты вроде в частном секторе живёшь, много у тебя в округе айтишников?
Ловушка затрат называется, кажется? Если сейчас перестать платить айтишникам зарплату вообще, то большинство из них никуда не уйдут и продолжат работать бесплатно в надежде на улучшение ситуации в будущем, на другие сферы и профессии это тоже распространяется. Не страшно влезать в авантюры тому, кому нечего терять.
Ты ведь точно тем же занимаешься по отношению к айти вакухам? 99% из них предлагают меньше 200к, а оставшиеся несколько высокооплачиваемых вакансий на всю страну предлагают не сильно лучшие условия труда, и не факт что вообще являются реальными. Ужасающая реальность такова, что банковский смузихлеб за 300к работает 12/6, а гипсокартонщик Вахтанг за те же бабки максимум 6/5, при этом еще половину времени залипая в тикток. И кстати да, ни одна нормальная строительно-ремонтная фирма по выходным не работает вообще
Айти это не высокооплачиваемая элитка. Топовых коттеджей и квартир нет. Это такой средний класс, и как и в других профессиях — кто-то повыше кто-то пониже. Условно топ 10% (может 5%) врачей имеют высокий (от 500к )доход, также и в айти. Вообще большое количество плюсов и минусов у каждой профессии (и один и тот же фактор может быть и плюсом и минусом) — порог входа, инфляция знаний, удаленная работа, командировки, риски, переработки, возможность ползти вверх по карьере. И кому-то точно айти не подходит ну никак. А кто-то даже сегодня вполне нормально устраивается — сидит дома, правит легаси — и имеет столько же сколько дальнобой который 6 дней в дороге. Каждому свое.
Ну если бы порог входа в другие профессии был большой — понятно, но по словам евангелистов рабочих профессий — там же сразу берут.
И я понимаю почему сложно перекатываться нам — тем кто за 40 и у кого более-менее приличный доход — но почему те кто помоложе-то не перекатываются если им совсем нехорошо. Я бы причем такой перекат полностью бы одобрил. А вот жаловаться и ничего не делать — это ж странно .»Желающий не не действующий порождает чуму» — как сказал английский поэт.
У меня вот тоже идет дейли сейчас — а я с умным еблетом слушаю и строчу тут — причем дома на диване. Да, есть переработки, есть дедлайны, нервы- все есть. Но вот отвозил машину жены вчера на шиномонтаж — и чото как-то мне не захотелось поменяться местами с вахтангами которые латали колесо и мыли, пусть даже у них голова и не забита (хотя и у них клиент всякий попадается). Ну каждому свое наверно.
Так ты представь, как он после работы садится в новенький гелик и спешит в свой роскошный котедж к топмоделям, сразу захочется выйти из айти и поспешить на поклейку пенопласта!
А в общагах для гастарбайтеров «400 рублей койкоместо за ночь» живут бэкенд-сеньеры — оптимизируют пиковую нагрузку на унитаз по утрам, после Клепмана должно быть несложно.
Ну в Долине так и есть. Ночуют в трейлерах. Моются в душе спортзала. Потому что КОПЯТ чтобы свалить домой, и вот там уже ЖИТЬ.
«Мы не в Чикаго, моя дорогая» (с)
Такой же вопрос к рабочим, лол. Если это «высокооплачиваемая элитка», то почему я не вижу среди могучих ремонтников, дальнобойщиков, курьеров, сантехников и т.д. владельцев 1000 метровых домов, пентхаусов, элитных 200 метровых квартир?
Ловушка аутиста-фантазёра. Он фантазирует о больших заработках в других профессиях и мечтает быть могучим ремнтоником, но по факту он червь-айтишник который сидит годами на дно должности, получает копейки и ничего с этим сделать не может потому что туп и не приспособлен к жизни. Ненавидит и презирает таких же червей как он сам. Испытывает сильную анальную боль когда слышит о айтишниках которые получают нормальные (обычные) деньги и работают только рабочие часы, после чего впадает в истерический приступ с бурными фантазиями о рабочих-миллиардерах. Очень любят приводить примеры вакансий аля водитель за 400к, но жидко обсирается потому что настолько туп что даже не прочитал что там зарплата делится на экипаж, нужно своего грузчика и всё остальное.
В случае критики в своей адрес или рабочих начинает говорить не по фактам, а переводить стрелки «А ВОТЬ АЙТИШНИКИ ЧО???!, А ВОТ У АЙТИШЬНЕЧКОВ ЧТО!!??». Потому что аргументов уже просто нет, да и мозгов тоже.
Потому что ты сладкий мамкин пирожок, который дальше своей школьной тропы никуда не сворачивал и никого кроме училки и физрука в жизни не знающий, лол)) У моего знакомого владельца мелкой фирмы по грузоперевозкам водилы живут в 200-300 метровых домах, у знакомого риелтора по городу штук 15 квартир в собственности, а сам живет в пентхаусе. У делавших мне ремонт в квартире ремонтников тоже свои дома, про площади не спрашивал. Но точно знаю, что у дизайнера из их команды 600 метровая изба с элитным ремонтом где одна сантехника дороже моей квартиры, а прораб бесплатно ебанул себе из остатков со стройки 1500 метровый дворец. Но ты и дальше сиди считай вокруг всех аутистами, закрывая глаза на реальность и оправдываясь за свой хуевый выбор))
Давайте разберём очередной истеричный приступ.
У пациента, по его утверждению, знакомый аж владелец фирмы у которого водители состоятельные работники, но пациент всё продолжает работать червём-айтишником годами. Для того чтобы стать водителем разве надо много усилий, особенно если у тебя такие знакомые?
Похоже у него несколько воображаемых друзей. Ни один из них не может помочь поциенту выбраться со дна айтишки.
Где-то здесь истерика достигла своего пика, после чего пациент, на секунду, осознал что делает и сказал себе
Это явно свидетельсвует о внутреннем конфликте и непринятии себя айтишником-червём что вырыжается в бурных галлюцинациях и фантазиях.
Из нас двоих истерика пока только у тебя, мне вообще от всей души на уровне каждой клетки тела на тебя похуй если честно))))
mafax, ну вот согласись — странно тебе при наличии таких друзей не пойти к ним — тем более что учиться на дальнобоя-то недолго.
Ты сам не видишь что это странно выглядит — ты ругаешь айти, говоришь что вон там — горы — причем более чем досягаемые. Но сам из айти не уходишь — так как «ловушка затрат» и «а вдруг и я в айти прорвусь» когда под боком можно устроиться водителем и заработать на дом. Ты ж сам поступаешь прямо противоположно своим советам же.
А я где-то писал, что мне бабки нужны и пентхаусы? Я целенаправленно пришел работать в айтишку, когда в ней вообще не было денег, мне эта сфера была интересна изначально. Сейчас мое негодование в первую очередь направлено на то, что инфоцыганские гниды и поверившие им пассажиры пришли и практически уничтожили мою сферу, превратив ее в блядский цирк и ебаный скам. И все это в погоне за мифическим баблом, которого по сравнению с той же стройкой здесь просто нет
Но почему тогда все обсуждения в каждой теме сводятся к деньгам? «а вот у сеньера 400, нет 200, а вот у курьера 150, нет 300″… почему столько внимания тому сколько там у курьеров, дальнобоев и т д.
Я (да и не только я) пытался поднимать темы не связанные с деньгами — о выгорании, о кризисе среднего возраста, инфляции знаний, размытости требований — но каждый раз все превращалось в жвачку и сравнени вакансий сеньеров, чистильщиков унитазов, продавцов пятерочки и вкатунов.
Потому что паровозик из клоунов-вкатунов под напевы инфоцыган бежит и пытается всеми неправдами залететь в айти именно за деньгами. Поэтому важно и нужно каждый раз напоминать всем, что деньги при желании можно поднять гораздо проще, больше и быстрее в других сферах, а айтишка должна остаться поляной для тех, кому она действительно нравится
Ты заметь какое бурное обсуждение происходит именно на темах где остальные «зарабатывают» ничуть не меньше при меньших трудозатратах. Предыдущие две темы так особо не поджигали. Что-то тут нечисто. 🙂
Так иди борись за правду в социальных сетях. Пиши статьи на пикабу, дзене и хабре, где сидит основная масса вкатышей. Снимай ролики на youtube. Вас недавно обоссали на пикабу, а вы тут все обоссанные и довольные сидели от того что на вас таким образом внимание обратили. Понимаю, там нет модератора который бы тёр неугодные комментарии в пользу айтишки и нет настолько отбитых которые готовы верить безумным историям про миллионеров рабочих просто потому что там и сидят эти самые рабочие в том числе чтобы прикольчики смотреть. Что же вы борцуны за правду забились в нору и обмениваетесь сексуальными фантазиями про рабочих вместо того чтобы организоваться в сообщество и дать отпор инфоцыганам? Случайные студенты на youtube в разы больше вас сделали в борьбе с инфоцыганами когда сняли ролики про развод на курсах. Пока что здесь видно только палату №6 из людей которые в неравной битве отчаянно борятся с реальностью и здравым смыслом. Покажите какие вы борцуны, сделайте хотя бы один ролик на йютубе или одну статью на пикабу.
Ты не поверишь. Я несколько раз пытался заводить шарманку про «вас наебывают, не ведитесь» — посты сносились через несколько минут после призыва «мастурбатора» инфоцыганским уебком в комментариях. Похоже все забыли, как профсоюз за публикации о сокращениях нарекли ципсошниками и побанили везде? Как повоевали? Ты сам то для начала определись, на чьей ты стороне вообще, полупокер. Ты предлагаешь организоваться в сообщество, но сам при этом работаешь на инфоцыган, че сам то в нашей палате забыл?
А кто сказал что мы «борцуны», тем более те которые «на зло маме отморожу уши»?
Это форум для общения единомышленников. А то что кто-то несет деньги инфоциганам,так их не излечить,для них что вкат в ИТшку что марафон желаний все одно .И для таких все заканчивается что с курсов что с марафона желаний одинаково — большим кредитом.Мы не ставим своей целью переделать мир ,или наказать вас ИНФОЦИГАН, мы просто общаемся по своим интересам.Потому и не лезем в чужие огороды, это инфоцигане сюда лезут.
Студенты справились, их не забанили, а ты настолько глупый что не смог? Ты реально сейчас хочешь сказать что тебе чуть ли не ФСБ запретило просвещать про реальное положение дел в айти? Даже на хабре некоторые не стремаются и пишут аккуратные статьи про негативные тренды и даже не всем сливают карму. Потому что людям нужны конкретные факты, цифры и самое главное серьёзный анализ причин и следствий. Никому не нужны бездарные вскукареки и ссылки на cnews. Вместо того чтобы тут высираться лучше бы подготовил нормальную статью или ролик и разместил в социальных сетях. Уверен тебя бы многие поддержали, но тебе интереснее обмениваться сексуальными фантазиями про рабочих.
Зачем мне стараться на благо токсичных безродных дурачков вроде тебя? Я просто посижу и посмотрю, как вас всех бизнес смывает в унитаз)))
То есть я правильно понял что тебя деньги не интересуют особо — ты фанат айти — любишь красивые алгоритмические задачки, читаешь по вечерам Фаулера и не можешь оторваться. Если бы хотел грести бабло лопатой — — пошел бы в дальнобои и заработал бы там на 200метровую квартиру в столице — но не делаешь это потому что предан профессии, да и зачем тебе это, ты ж для души работаешь. Но другим даешь бескорыстный совет — идти в дальнобои. Другие, правда, судя по комментариям очень-очень интересуются зарплатами и условиями труда — но почему-то в дальнобои, курьеры и уборщики салонов самолетов на вахте не идут (наверно глупые, надо им еще раз расписать как там все легко и просто) хотя уже несколько лет мусолят тему «куда бы вот взять и свалить из айти».
Все правильно?
Ляг уже на диван, успокойся.
Вообще с чего ты решил что не идут? Судя по сентименту в обществе, до некоторых вроде уже доходит что айти-король-то голый!
Ну так я (и еще несколько человек) раз за разом повторяем вопрос — если в других областях все настолько лучше — дальнобои зарабатывают на квартиры по 200 метров и коттеджи, поклейщики гипсокартона — прожигают жизнь в казино и т д. — ну вы-то что не там? Порог входа — низкий (2-3 месяца) «знакомые владельцы транспортных компаний» есть, хотя по словам Онанима — знакомые и не нужны — и так в тот же день дальнобоя возьмут на работу.
Но — нет, сидят, сидят тут, ругают айти а в дальнобои — ну никак. Юрок вон с 2022 года все подумывает-подумывает но тоже никак. mafax вот написал что так любит айти что деньги его не интересуют, конечно — вот если б интересовали — тут другое дело, а так — нет, будет в любимом айти до последнего. А остальные-то чего ждут? Где истории выката из айти?
Я, кстати, абсолютно уверен что выкатиться из айти — можно. И зарабатывать больше чем в айти — точно можно. И даже радоваться работой. Только вот это — тяжелый труд, годы учебы, риски, вложения времен, денег, сил — а не откровенно бредовые сказочки про то что в дальнобои отрывают с руками и зарабатывают они на коттеджи. Реальность — в той самой вакансии что обсуждали — 400к на 2х с работой 6 дней в неделю по 12 часов — тяжелый труд. Как и везде где деньги хоть чуть повыше средних по стране 74 (или сколько там сейчас) тысяч.
Вон автор статьи Биг Босс выкатился, Биг Босс напиши статью выката. С чего ты решил, что любовь к программированию выражается в книжках попсовика Фаулера и решению алгоритмических задачек?
Никогда его не любил, но познакомиться пришлось, ведь ты не читал Фаулера — копать ты лох. (неплохой маркетинг)
Вот реально будет интересно почитать, да.
Это скорее ирония, мне интересно что mafax так любит в айти (тем более в нынешнем его виде) что не готов рубить бабло лопатой.
Есть такое, но я не дрочу на это
Лол, а вот это нет)) Я не засираю мозг ненужной информацией, к докам обращаюсь только когда в этом появляется необходимость
Тем, кто хочет денег — да
А почему я должен куда-то уходить из своей сферы, которой я посвятил всю свою жизнь? Представь, если бы кто-то расставил на твоем участке с домом таблички «здесь есть золото» и стоял бы перед входом всем желающим продавал бы лопаты. Эти желающие бы устроили пиздец и столпотворение в твоем доме, не давая тебе самому пройти («ты кто такой? Докажи, что копатель») и перерыли бы весь участок к хуям. А после, не найдя никакого золота, остались бы с тобой жить за твой счет (зря лопаты покупали что ли). Ты бы типа подарил бы этим вкатунам-копателям свое имущество и выкатился искать другое?
А можно хоть один-два примера, но без убийства и износа организма?
1. Стройка. Не обязательно быть рабочим, те же прорабы, дизайнеры интерьеров и архитекторы домов не делают ничего вредного для здоровья, но зарабатывают больше любых айтишников
2. Аукционы по банкротству. Сейчас в свете обнищания заемщиков просто манна небесная, но нужен небольшой капитал для старта
3. Манагерство. Для кого-то может быть сюрпризом, но тут прямо как в айтишке можно почитать книжки, нарисовать опыт, элегантно нассать в уши на собесе и залететь на хорошую руководящую должность. Как тут писали выше, манагерских вакух в 40 раз больше чем айтишных, это практически бездонный рынок с гарантированным трудоустройством, в отличие от айти
4. Из не совсем легальных, но очень денежных: обнал, абьюз кредитной системы, организация пирамид на ИЖС
Постоянно мониторю. Сейчас маржа не большая на этом деле, а вот после кризиса 2008 прям реально была халява. Но в целом жить можно и неплохо зарабатывать без дрочей литкода годами .
Потому что рабыне с двумя высшими образованиями, кучей знаний стеков и шляп разных ТЯЖЕЛО пойти и махнув рукой на все эти знания, развозить бургеры. Это уже привычка. Ты же не можешь бросить курить прямо сейчас, в моменте. Вот и айтишник, по инерции жмет на кнопки, надеясь, а вот повезет.
Кстати «настоящим» инженерам в суровое время и приходилось терпеть все дерьмо, потому как люди терпеливые и работодатели этим пользовались, потому куда он пойдет если он столько влил в себя и в свою душу. Хочу сказать не все, кто-то уходил в ментовку, кто-то принтеры заправлять, кто еще куда-то, где хотя бы платили.
Ещё в советское время токари получали больше инженеров. При том что никаких запретов спуститься в цех не было. И некоторые действительно уходили. Поэтому вопрос «а почему вы все не свалите в дальнобои» на самом деле гораздо сложнее чем кажется. И это не только физическое здоровье, например. Работа дальнобоем среди соответствующего контингента требует и соответствующих «софт скиллов». Редкий айтишник ими обладает. И то же самое можно сказать и про плиточников и про вообще все рабочие специальности.
И это, опять-таки, к тому, что если сейчас ЗП в айти сделать макс 150К для синяка, никто ни в какие токари всё равно не уйдёт.
Сначала говоришь что в айти набежали ушлые уроды за балом и давят тех самых настоящих бедных айтишников вроде тебя, а теперь что все айтишники поголовно жалкие задроты. Ты уже определись кто тебе малину портит? Тебя задроты обижают или те самые ушлые карьеристы которые давят задротов?
В айти сейчас и те и тех и других навалом.
Потому что их дрессировали с 1917 по 1991 и с начала времён по 1861 очень сильно. Когда негры в тридцатых доросли до оружейной культуры и в шестидесятых доросли до сидений в начале автобуса, а сейчас до фак зе полис (но всё равно не сумели в постройку коттеджей). У нас же загреби деньги лопатой отродясь на автобусах не ездили. Но мы, в отличие от негров, очень хорошо умеем ассимилироваться, если не поселимся на брайтоне. Поэтому один из вариантов — если не загрёб деньги лопатой и не породнился с такими людьми и чтобы они воспитали твоих детей — сделать так, чтобы дети и внуки не знали русского.
Лично я пришёл, чтобы меня не пиздили на рабочих профессиях.
Потому что 40 лет назад программист получал в три раза меньше тракториста и при текущей парадигме без живительного давления денег с Запада всё движется в эту сторону. С ещё более живительным давлением увольнений скорость маятника увеличится.
Ну что, время еще нет и 12-ти, а я уже покончил с рабочими задачками. До конца дня меня 100% никто не потревожит, планирую заниматься своими проектами (андроид приложения с рекламной монетизацией) которые уже приносят скромную денежку. За окном сегодня морозно, надеюсь курьерам и поклейщикам пенопласта, болтающимся за окном, тоже очень хорошо и комфортно )
Правда вот и рекламу и монетизацию россиянчикам под 0 порезали. Но откуда боту от инфоцыган это знать.
Начнешь тереть, такой визг подымет. Такое ссэ накатает и что он вклад такой сюда делает, такое конструктивище выкладывает и больше он сюда не вернется,и что он вообще за позитив и добро.
Похоже ты не в курсе, что есть рекламная сеть яндекса показывающая рекламу в РФ и вообще в любых других странах (просто в них она подешевле). Так что с ботом ты погорячился, друг.
С яндексом к концу 2025 на пачку доширака возможно накопишь, если инфляция цену на него не поднимет быстрее)))
Пока заработок и правда небольшой, но москва не сразу строилась. Когда-нибудь это станет моим основным источником дохода, это прям моя цель в жизни.
Бойся своих желаний. (с)
Упал доход (тема про РСЯ, 2000+ страниц обсуждений).
лет на 15 опоздал, таких как ты желающих не работать и получать бабло — каждый второй, включая меня.
Вот смотри:
а теперь подумай 55 раз, сколько титанических усилий, сколько труда нужно приложить для сайта или мобильного приложения, что бы в сутки получать 23к визитов и, как следствие — всего 700 рублей. Это сизифов труд.
А те перцы, что сидят на том форуме — динозавры направления, они свои сайты годами и десятилетиями делали.
Там вроде про сайты пишут в основном, с мобилкой пока проблем не наблюдаю. Поживем увидим в общем
Хех. Чел успешно лезет в ловушку невозвратный затрат.
Нельзя в своем самодельном колхозном айти-бизнесе ориентироваться на доходы от рекламы, те быть зависимым от прихоти сторонней системы, которая сама решает, сколько платить тебе за твои поделки. Ты должен ориентироваться на продукт, за который пользователи напрямую заплатят тебе реальную денежку посредством платежного шлюза. А что бы такое случилось — надо приложить всё те же титанические усилия. Без каких-либо гарантий.
Возможно ты не замечал, но какой бы ты не делал бизнес в айти – ты вокруг обложен этими сторонними системами от которых напрямую зависит покушаешь ты или нет. Поисковые системы как нефиг делать похоронят твой сайт на задворках выдачи, магазины приложений заблокируют аккаунт по надуманной причине. А платежный шлюз завтра скажет тебе, что обслуживать тебя мы больше не будем (пару шизиков пожаловались, что получили не тот софт о котором сами себе нафантазировали). Ну а про такую систему как государство с его желанием регулировать все в интернете я уж вообще молчу. Так что продолжу пока в том же ключе, кстати доход от РСЯ у меня только растет (как и кол-во пользователей). Будет РСЯ мало приносить — буду пробовать другие рекламные сети, были бы юзеры, а как на них заработать я средство найду.
верно
тут не знаю, не сталкивался.
ну так юзеры — это и есть самая главная задача. нет юзеров — нет денег. а юзеров никто просто так не даёт.
Пока ты трясешься что тебя побеспокоят, как шуганый раб, нормальный строитель в тёплой каптерке пьет кофе и читает чертеж. Тебе «денежка» капает с никому ненужной аппки, а они бабки рубят. Разницу понял? 😁😁😁😁
Трясешься тут ты, от одной лишь мысли, что кто-то в айти может очень ненапряжно работать за достойные деньги.
Именно так, мне для этого даже делать ничего не нужно. Ну разве что пилить новые приложения и с каждым новым зарабатывать еще больше.
Именно поэтому я и не в каптёрке
Так ты нищий. Тебя уже и в каптёрку не возьмут. Даже если ты умолять будешь. Круто ?
Ты говоришь так, словно осведомлен о моем совокупном уровне доходов, а это не так. Получается, что ты пиздабол
Нет. Ты как всегда мимо. Ты пиздабол. «Совокупный уровень дохода»? Шо ты мелешь, нищенка? Два рубля плюс два = твой совокупный уровень дохода.
Ну, что. Время недавно перевалило за 12. А я уже в рот ебал абсолютно всю эту хуйню. Сейчас закрываю ноутбук и иду на улицу. Заебло всё. Пусть там хоть рухнет всё нахуй, вообще поебать. Сегодня, кстати, вообще ничего не делал. Только двум коллегам на почту ответил и поздоровался на митинге. На задачи поебать. Как же настопиздело. Всё, я гулять.
Я тоже, погода за окном охуенная! Всем в каптерке привет)))
Понимаю тебя. Держись там скм….
Зайдите в deepseek и задайте четыре вопроса:
1. Please implement a vector clock in SPARK 2014 (Ada 2012) with formal verification. Спойлер: да, теперь не нужны даже люди, понимающие в формальной верификации софта, формальных методах, доказательствах корректности кода.
2. Please implement Raft algorithm in Clojure. Спойлер: любители JVM-языков покинули чат.
3. Please implement a dancing tree for a new Linux filesystem in Rust. Спойлер: системные программисты, станция конечная, с вещами на выход.
4. Please implement a coffee machine with four syrops in Structured text. Спойлер: программисты ПЛК, идите в курьеры, принесите среднему классу пиццы к квартирным дверям.
Средним классом в ближайшем будущем станет рабочий класс: курьеры, дальнобойщики, плиточники. Богатые (генералы ФСБ и прочие) так и останутся богатыми. А вот низшим классом будут бомжи и экс-программисты.
А как? Регистрация всё ещё закрыта
В статье не то затронуто.
Проблема в инфоцыганизме.
Если вы листаете запрещенные соц сети, то будете удилвены огромногому кол-ву постов успешному успеху айтишников. О том, что в шикарных офисах они от силы работают час два, а потом страдают походами в сауну, спортзал, при этом даже сами поджигая жопы обычным работягам в стиле видео «за что мне платят на работе». Вы думаете это делает какой-то ноунейм решил выебываться, так вот нет, в больших компаниях этим занимаются отдельные пиар отделы. В эту секту вливают рандомных сотрудников, отбирают лучшие блоги и им высылаются «направления» для блога. Контент модерируют конечно же, но творчество остается на плечах блохера. Типо пиар компания бренда.
Добавьте менторство, популярнейшее сейчас средство для повышения, так еще можно под крылышко набрать вкатышей из просторов интернета и лутать с них ежемесячный гешефт. Миллионы блогов менторов о том, как они проведут в мир айти, только оформи платную подписку. Где челам предоставят материал, созданный чатгпт. Опять же во многих компаниях за это добавят плюсик на ревью, как за «активную деятельность».
Вся эта экспансия привела к образу всем известному: молодой неформальный айтишник, лет 20, с накопленным капиталом для путешествий, машин, квартир. Ни в чем себе не отказывай.
Ах да, ведь еще государство подлизало «элитке» в виде айти ипотеке. Представьте себе, вкатуну без образования дают оффициально преимущество перед сотней тысяч рабочих с образованием техническим. И ведь не было даже фильтра по «нужности, ненужности проекта», а более того под фразу «айтишник» попадали и юристы с менеджерами. Врачу, кандидатам технических наук (не по АЙТИ сфере) дали льготную ставку? (тут хз мб и есть, но чет ни одной не слышал такой привелегии) Что они должны были сказать, как классно, что айтишнички вы же нам сделали сервис доставки еды за 5 секунд, спасибо большое. Я из своего кармана и не с самой большой зп отдам вам льготу на покупку бетонной коробки, которую вы сдадите в аренду, уехав при этом в другую страну?
В общем скоро эта каста сама себя сожрет, недовольные снобы задроты вперемешку вкатышами, чайка менеджмент вперемешку с ебанутыми заказчиками, пропаганда стиля жизни как на Патриках вперемешку с гемороем и красными глазами, 8 этапные собесы ради перекладки джсон, найм по знаку зодиака, штапмовка тысяч специалистов по айти профильными вузами, при этом не достигнув технологического суверенитета ни в чем. Очень интересно, что же получится потом из этого хаоса.
Вдобавок скажу, что это не только СНГшное айти.
Хорошо, а где вот прям не стыдно? Где испытываешь такое чувство что «от радости в зобу дыханье сперло?» По моему таких профессий считанные единицы, и все они абсолютно недоступны изливающим свою злобу и печаль здесь. И рабочие профессии к ним точно е относятся — может там и не стыдно, но особой радости от процесс не испытываешь, уж поверьте мне. Но самое главное — а кто нибудь уже перешел туда, где не стыдно? Хоть кто. Хоть один конкретный человек. Не надо фио, не надо паспортных данных, не надо места работы, не надо квитка зарплаты — а просто написать небольшой рассказ «Как я стал каменщиком и теперь мне не стыдно» например. Вот я про себя уже написал. Причем я ушел из айти не по своей воле, и когда я там работал, мне ни разу не было стыдно, и сам скорее всего не ушел бы, хотя та моя профессия была малоперспективной. Но ведь больше никто не пишет. А почему?
Тут я уже не раз писал, как относятся к инженерам и айтишникам всякие «сильные мира сего» — как к дерьму прости господи. Но это понятно — «здесь и сейчас» эти «сильные» есть мразь, мутилы и паразиты, которые ненавидят и презирают умных людей. Но вот почему многие айтишники сами себя презирают — это поистине удивительно. Есть одна потрясающая душу повесть, про суровую жизнь суровых людей. Там был такой момент — жила одна молодая женщина, красивая, стройная, добрая, умная, профессионал своего дела, но больная судя по всему дцп, в книге было описана, что она была кривая и хромая. Так вот она переживала и говорила «мужчинам стыдно со мной». Надо ли говорить, что эти «мужчины» были подлецами, мягко говоря? Но конечно нашелся тот самый суровый герой которому не было стыдно и взял ее в жены. К чему это? К тому, что очень часто людям «стыдно» не делать подлости например, а стыдно что про них скажут, что подумают, как посмотрят, как оценят их зарплату и тд. По моему тут именно такая ситуация. И очень грустно это.
Короче, прикол:
Пока тут программисты трепыхаются и сражаются в комментах, рассылая резюме и мечтая что их хоть кто-то пригласит на собес, эти пацаны, разнорабочие, уже полчаса как закончили работу на объекте, получили СРАЗУ деньги в руки (а не через когда-то, потом 😉), переоделись и идут в бар пить пивас. И НИКТО не вызовет их приехать обратно, залезть на стену и что-то доделать 🤣🤣🤣🤣
И — внимание! НИ У КОГО ИЗ НИХ НЕТ РЕЗЮМЕ
Вообще никакого. Просто вдумайтесь в эту постанову. Им не нужно проходить собеседование или тестовые задания. Они просто не предусмотрены. Прикиньте, у чуваков на выходе — стабильный доход и нервная система, сохранившееся зрение и физическая сила (экономия на тренажёрке). Они дышат свежим воздухом, пока айтишник дышит своими газами от неправильно переваренной еды, которую он в себя напихал на ночь, из-за чего? Правильно 👍🏽 Из-за овертаймов и ненормированнного рабочего дня. А тот тип, кто передал им в работу объект, из 10к$ положил себе в карман 7к$, даже не прикоснувшись к шпателю. И…Всех всё устраивает и все довольны. Круто?
РАУНД.
Чел, вакансий руководитель на 230+ наносек в 40 раз больше чем тех где в принципе упоминается Java на 230+.
Ну т.е. шансов стать руководителем на заветные 230+ наносек на ПОРЯДКИ выше чем тому кто знает Java.А ты заладил своими дальнобойщиками. Начальников больше требуется погроммистов.А то что ты не ИТ и не пишешь код все уже давно цитируют.
Дело ж не столько в количестве сколько в требуемых скилах.
Вот будь сейчас 100500 вакансий балерин — меня все равно не попаду на нее. И даже на артиста балета. Если только на роль Квазимоды. Также и с вакансиями прочих начальников — нужны скилы в каких-то своих областях опыт работы и т д.
Ага, расскажи про 10 ступеней собесов для руководителей и дроча с тестированием на знание всех менеджментов на свете)))
Там важно кого знаешь ты и кто знает тебя. Литкод можно выдрючить а связи не особо.
Погоди, но вакансий же в 40 раз больше, или в тех джавовских , которых в 40 меньше туда то же через постель?
Важно не кол-во вакансий а пересечение подмноженств тех кто хочет и тех кто может работать. Я наврядли смогу быть начальником отдела на заводе по окрасу пластмасс или начальником балетной труппы.
А в руководстве как в кодинге, нет плохих языков, освоил один значит и другие знаешь.
Возможно это на более высоком уровне.
На уровне руководства 10ю челами и 2мя проектами — все же нет, надо понимать предметную область — причем лучше заказчиков, начальников и исполнителей.
Бля, вот в чем Димон все же прав — ответы на вопросы по языку программирования слабо коррелируют с тем что человек кодит.
Делаю щас код-ревью и рыдаю просто. Человек просто отлично и про солид рассказывал и про все принципы ООП — а на деле — там где просто вынести в отдельный бин один метод в две строчки — копипастит пол проекта. Просто пиздец. Ну вот как так, а?
Ну вот так потихонечку дорастёшь что Димон очень во многом прав…
Так и глядишь испытательный пройдет и не уволят с начальников))
На самом деле у нас с тобой куда меньше расхождений чем кажется по разговорам.
Просто по-разному называем вещи. То что для тебя уже менеджмент — для меня еще айти.
Ну и ты говоришь что стакан наполовину пуст а я что наполовину полон.
А я?
Ты толковый парень, думаю ты бы вполне смог и в айти (а может и сможешь еще) и в других сферах.
Не раньше, чем там перестанут спрашивать литкод, пытать бесконечными созвонами, навешивать обязанности 2-3 человек на одного и массово сокращать. Т.е. наиболее вероятно, что уже никогда. Серьёзно, даже если в IT наступят времена благоденствия покруче, чем в прошлом, я сильно засомневаюсь и вообще у меня на этот счёт считай небольшое такое ПТСР
Литкод секция бы его отшила!
Да блин на литкодах все все делают нормально. Дают реальный проект — как подменили человека!
Надоже! Не может быть!
Мне то же молодой нравится)))
Офигеть не встать. Уже миллиард раз об этом было сказано.
Шурик, с добрым утром)))
Он тока вчера вкатился в чудный мир ИТ. Его ждет еще очень много невероятных открытий.
Результат отрицательного отбора)) Уважающие себя опытные разрабы не ходят на собесы с литкод-приседаниями
Ты ещё умудрись найти что-то без литкод-приседаний сейчас. Уже все ходят, как миленькие
Вот вы восхваляете работяг и смеётесь над айтишниками, которых заменит ИИ, но почему у вас в голове ничего не щёлкает? Создадут антропоморфных роботов из пластика, вкорячят в него ИИ, и пиздец — работяги 2к$/нс будут так же замещаться.
А выпить с ними можно будет? Ну тогда вот нахер они нужны??
Не «нахер нужны», а чтоб дом тебе построили, затем утеплили, а потом мебель внутрь занесли. А затем прораб их погрузит в грузовик штабелями и уедет на новую точку заказ выполнять.
Ждем робо-баб с возможностью самому их прошить под себя. Жду с упоением комментариев от «Мимопроходила». Она прошлась недавно по статьям и оставила свое очень важное мнение по уважаемой публике ресурса и по ресурсу тоже.
SNUFF Пелевина. Там ГГ снял поставленную фирмой блокировку на выставление робо-бабе максимальной стервозности и интеллекта одновременно. Очень рекомендую (книгу, а не робо-бабу со стервозностью).
Не будут еще долго, это непосильная задача для робототехники на ближайшие лет 50. Каждый, кто хотя бы пробовал самостоятельно соединить толстые провода в блядском тесном подрозетнике, прекрасно поймет почему. Для создания полноценного робо-разнорабочего недостаточно антропоморфности, тут нужна полноценная обратная связь со всей поверхности всех конечностей как минимум, это совсем другие порядки количества входных параметров и совсем другие подходы к обучению + совсем другие требования по скорости ответа
Жаль, очень жаль, а такое интересно было бы застать. А вот роботы которые там на вечеринке в тесла или машины собирают?
Конвейерным роботам не нужна серьезная обратная связь, там возможные местоположения объектов и требуемые усилия выверены и заскриптованы. Дома конечно тоже можно сделать квадратно-гнездовыми, но с ними все равно будет очень много непредвиденных палок в колеса
Тут еще вся суть в том что робот не бесплатный ,его физически надо построить и обслуживать. Сказки про замену роботами хороши, но пока что как мели улицы таджики так и метут.
А во многих сферах роботы в принципе еще очень долго человека не заменят. Те же самые робобабы пока прогнозируются в 50 процентов стоимости настоящей, ее еще мыть после клиента надо.
Ну и будет на 10 роботов приходиться один обыкновенный работяга спецом для таких случаев. Да и скорее всего он будет в роли тренера для железяк, пару раз покажет как надо, а потом будет со стороны наблюдать.
15 лет назад поверил в сказки что будут автономные грузовики на трассах и продал свой грузовичок. А вышло что дальнобойщики нужнее ИТшников стали.
Вот оно что. Мне теперь как-то даже неловко от того что я тебе писал. Больше не буду. Я против такой чернухи. Сразу бы сказал про свои особенности.
P.S. Ребят, вы дайте понять про свои особенности. Не все могут сами догадаться. Косвенных признаков конечно много, но лучше прямо сказать об этом.
Когда вкорячат — тогда и поговорим. А сейчас это просто фантазии под банку пивалды с киоска подворотни.
А есть кулстори как из раба вкатиться в глубокоуважаемые владельцы бизнеса и продавать элитные товары на центральной площади города? Мы бы с удовольствием почитали.
Главная проблема с бизнесами — крупные корпорации, которые давно все захватили и своими повышенными возможностями убили всех мелких предпринимателей. В оффлайне это произошло давно, а в онлайне сравнительно недавно. Весь трафик распределился между крупняком — соц. сети, мессенджеры, крупные порталы. Мелким сайтам достаются крохи. В стартапах с венчурным капиталом давно уже стандарт жечь миллионы привлекая людей и генерировать убытки годами, потому что ситуация или пан или пропал. Или ты выходишь в топ 3 и забираешь 90% трафика на троих, или делишь 10% трафика с оставшимися 97 конкурентами (равно тихо медленно сдыхаешь).
Мелкий бизнес? Где и как продвигать его? Весь трафик у крупняка, который максимально огораживает себя и не допускает утечек. Любая ссылка будет удалена через минуту. Либо добро пожаловать в контекстную рекламу, стоит дохуя, сливается в секунды на говноресурсах которые ты не контролируешь, плюс у народа массово стоят адблоки да и давно уже баннерная слепота.
Доходит до смешного, нашел человека русскоязычного, который в теме (очень узкой), у него небольшой блог с мизерным количеством читателей, но по идее вот она вся заинтересованная аудитория, показал ему проект — все круто, молодец, очень нравится. Ну, говорю, упомяни там у себя. А нееет, у тебя там за бабки сервис, ну нахер. В интернетах же все бесплатно должно быть 🙂
Обычные люди в обычном общении в соцсетях или мессенджерах уже добровольно сцут сами на себя кидая ссылки даже на сраный маркетплейс — мол извините, не реклама. Чтоб продать обычный товар уже нужно тиктоки с анальными танцами записывать и за бабки продвигать, а как продать ИТ сервис вобще хз сейчас.
Все как-то быстро усложняется по экспоненте и катится в жопу с такой же скоростью.
ИТ сервис в РФ не продать.
Аудитория весь мир. В западном интернете все аналогично.
Есть. Я написал. И еще многие люди, которые не будут вам рассказывать то, что сделало их финансово независимыми и состоятельными людьми.
Уже заебался проходить эти бесконечные собесы (8 лет опыта на java). Что толку, ну прошел 2-3 этапа технички с лайв кодингом, на финальном этапе с рук./командой сливают. Ну вытаскиваешь клещами из них инфу про архитектуру проекта, задачи, процессы и стек, все равно отказ — недостаточно интереса к проекту, мало софт скилов и т.д. Может песню спеть или сплясать, я хз.
Я думаю, дело в том что сейчас все места забиты под завязку. Проводят собеседования скорее по инициативе кадровиков — ЭйчЭр менеджеров.
Вот сам с таким сталкивался и многие знакомые тоже — причем ладно бы писали систему управления межгалактической станцией — а то делают какую-нибудь хранилку документов или сервис оплаты — а гонору… И как они этот интерес видят, интересно — прыгать и в ладоши бить?
Ну, я могу представить такое в игровой индустрии, и то не в каждом случае. Вот рос МБ челик на играх Nintendo, которые дико запали ему в душу, и выбирает себе ВУЗ, чтобы выучиться и стать частью команды, которая будет делать следующего Марио. Но игра — это всё-таки произведение искусства. А является ли произведением искусства контора микрозаймов?
Представил. Но только продолжая аналогию — ты не начал рассказывать что для добывания золота требуется 5000 часов на обучение (ооп, ЯП, фреймворк, БД и т д) а начал бы кричать — “все на соседний участок, там вообще алмазы на кустах растут” — хотя участок-то там, мягко говоря. для возделывания непростой. И вот такие вот рассуждения что “везде алмазы а у меня только собачий кал” — они же ведь будут наводить на мысли что главная-то цель — просто отвадить от своего участка рассказав всем про Поле Чудес на соседнем. Для публики думающей и способной сложить 2+2 (в виде средней зарплаты в стране и предлагаемых зарплат в тех или иных профессиях) это прозвучит как явный обман (а значит, решат они, надо вкатываться на его участок). Ну а не особо умные на самом деле попрутся в дальнобои с надеждой заработать миллионы — с одной стороны — сами себе Буратины — а с другой — ну некрасиво же обманывать таких… Пиноккио.
А тебя сильно волнует судьба посторонних людей, которые залезли в твой огород и пытаются наводить в нем свои порядки? Меня — нет, пусть валят куда хотят всеми правдами и неправдами. Их сюда никто не звал и им здесь никто не рад.
А с «дальнобойским полем чудес» в чем проблема то? Это самый простой, не требующий особых вложений, опыта и образования способ получать на уровне айтишников здесь и сейчас придя с улицы, в чем обман то? Им реально платят по 200+ за не сильно напряжный график. За сильно напряжный можно получать по 400-500, сдек/озон/ягодки предлагают столько. Да, там стресс и потогонка с жёсткими сроками, но если ты молодой — то почему бы не вписаться? Пока лошки вкатуны читают книжки, унижаются на собесах и набирают опыт за зарплату дворника, этот Васян на спидах спокойно заработает на квартиру/дом без ипотек и свалит на более спокойную работу
Пожалуй, самый здравый коммент.
Так это не твой огород — ты не Джон Нейман и не Алан Тюринг — айти не изобретал. И молодежь также может прийти и найти здесь свое место под Солнцем.
Ну а мне вот «неправдами» не нравится. Поэтому — когда вместо критики рассказывают что в айти ВСЕ плохо а вне айти у дальнобоев и курьеров ВСЕ хорошо — мне становится и смешно и противно.
Да, им платят по 200+ И есть плюсы (для кого-то это, правда, минус) — учиться куда проще чем в айти. Но есть также и куча минусов — вот в соседней ветке Юрок написал в 12 дня что задолбался и прекращает работу — и несколько человек ответили что тоже. А дальнобой так не может. Он не может в любой момент встать и пойти прогуляться. Он весь день — с на четко расписанными перерывами сидит в кабине. Он может неделю отсутствовать дома — а потом приехать на день и снова в рейс (и ютуб полон историями о распавшихся из-за этого семьях). Это просто не сравнить не то что с удаленной работой — а работой в офисе. То есть — есть выбор — выучиться и работать более-менее в комфортных условиях офиса — или не учиться но жить в кабине своей фуры. Именно поэтому — тяжелые условия работы — в водители фуры и не стоит очередь хотя за нее предлагают зарплату в три раза большую чем средняя по стране (а не потому что глупые люди работают на заводах за 60 и не догадываются что можно пойти дальнобоем за 200). Вот это будет объективный и справедливый ответ — а не рассказ про то как дальнобои ни за что не отвечают, бухают, за несколько лет зарабатывают на 200метровые квартиры, пачками меняют любовниц и т д и т п.
Куколдская позиция имхо. Свой хлеб нужно защищать, если потребуется — даже физически. Попробуй к вокзальным бомбилам подойти и задвинуть про то, что такси с автомобилями не они придумали и нечего им тут цены задирать, только дмс на зубы сначала оформи))) То что молодёжь хочет место занять — так пусть идет получает профильную вышку и встает в очередь с низов, как в любой другой профессии.
Невыдуманные истории, о которых невозможно молчать. В объективной ужасающей реальности у водилы есть только место и время погрузки и выгрузки, время транзита он может тратить как ему угодно. Захотел поесть — встал поел, захотел поспать — встал и поспал, погулял, побухал, снял шлюх и т.д. Делай что хочешь, главное быть на месте в указанное время, которое всегда дается с запасом. Водила — еще более свободный человек, чем потеющие на спринтах смузихлебы
Ладно бы эта «молодёжь» лезла правдами. Нет ведь, придумали софтскиллизм, эйджизм. Какие-то «волчары» паровозиком проходят собесы. Из-за них придумали литкод и туеву хучу других приседаний. Из-за чего толковый спец который действительно РАБОТАЕТ, фактически на сегодняшнем открытом «рынке» нетрудоустраиваем. Действительно, каким это надо быть куколдом чтобы играть по правилам с теми кто с тобой по правилам играть не собирается!
Просто пора вводить в айти некое подобие выслуги лет, которая в том или ином виде есть практически во всех профессиях. Токари, электрики, инженеры, госслужащие, сотрудники всяких органов не могут получить очередную лычку, пока не отработают некоторое время на предыдущей и не пройдут повышение квалификации. И все проблемы с эйджистами, паровозиками волков, годовалыми мидлами и трехлетними синьерами будут сразу решены навсегда
Напоминает смурных дедов и бвбок которые требуют уважения за то что «я в пять раз старше тебя»
Выслуга лет отлично заменяется репутацией. Если человек хорошо работает — его знают как специалиста и зовут. Если нет — не зовут.
А попытка принудительно контралировтать грейдлы по возрасту ни к чему не приведет — ну будем брать толковых молодых но не на должность мидла а на должность «Stabsgefreiter» и вообще в отдал разрабов а в поддержку. А бестолковых стариков не брать, ибо мест нет.
Вопрос был про “проще и быстрее” — и вот что нам предлагает mafax
Архитектор должен закончить АрхИнститут (куда всегда был очень приличный конкурс) где должен научиться прилично рисовать, знать геометрию-тригонометрию с сопроматом. После ВУЗа где-то поработать “за еду” набираясь опыта — потом годами раскручивать свое имя — в надежде что появятся заказы посерьезнее чем поселковый общественный туалет.
Дизайнер интерьеров сопромат вроде бы знать не обязан — но в этом и минус — более низкий порог входа приводит к тому что желающих взяться за дизайн хватает — и чтобы юному дизайнеру хоть как-то раскрутиться — придется потратить годы.
Прораб — наверно самый сложный вариант. Он должен уметь и с рабочими говорить (а что это за контингент — хорошо описывал Русский Человек) и с заказчиком общий язык находить и в профессии разбираться досканально — если на стройке будут косяки — спросят с него за загубленный материал (а это не сервер, из бэкапа не откатишь) — а за ЧП на стройке вообще можно под суд пойти.
Вот про это не скажу — но подозреваю что без реального опыта и знаний участие в таких аукционах в лучшем случае сродни покупке акций — а в худшем — лотерейных билетов.
Хитрый план. Книжки-то почитать можно — но без реального опыта будет тяжело. Потому что придется находить общий язык с подчиненными, разруливать обиды и конфликты, отвечать перед руководством за косяки. И спрос с манагера за проект куда строже чем с разраба за незакрытую в спринте таску. И у заказчика манера общения может быть тоже ого-го какая. Тут постоянно писали про “унижения“ на собесах, про “давление” со стороны манагеров про тупые созвоны. Так вот в роли манагера этого всего будет больше — ну где-то на порядок. И отвечать придется не за себя (сам-то если что напрягся — сделал) а за команду (которая может напрячься — а может слить тебя и не напрячься). А, ну и — это я предполагаю, к счастью не сталкивался — если манагер еще не в своей предметной области — то вообще туши свет. Так что слетит такой манагер через квартал — ну два максимум.
Еще раз скажу — зарабатывать, и зарабатывать неплохо — можно и манагером и инженером и врачом и жава программистом и мастером на все руки. Но любые приличные честные деньги — результат долгого тяжелого труда.
Это может быть справедливо для архитекторов МКД, в ИЖС все сильно проще, там буквально те же вкатуны после курсиков проекты домов делают
Манагеров я все же имел ввиду не айтишных, а в целом. В зависимости от фирмы манагер может вообще ни за что не отвечать и не иметь необходимости на кого-либо давить. В госухе и больших компаниях манагеры вообще часто ничем не обременены и при этом зачастую очень неплохо получают, а уж какие карьерные возможности перед любителями лизать жопы там открываются…
МАрхи, а это только один из вузов, выпускает 350 архитекторов ежегодно. Эти люди учатся рисовать, изучают сопромат, тригонометрию, строительные нормы и правила (для интереса — попробуйте сдать зачет по СНИПам в училище). То есть выпускает профи. А что может и кому интересен архитектор-вкатун «после курсиков» — да и чему на курсах научат — АвтоКаду за 1 урок сопромату за второй? Кто доверит такому человеку работу, да и зачем? Тысяч за 30-40 можно купить строительную документацию на коттедж — каталоги есть в интернете — выбирай и строй. А тот кто хочет действительно оригинальное решение — он не будет брать архитектора-вкатуна.
Да какой прекрасный мир где можно ни за что не отвечать и получать приличные деньги! И, конечно, такие должности лежат на ХаХа.Ру — «земля наща велика и обильна, придите и володейте нами». Если паче чаяния такая должность появляется — ее пристраивают знакомому (в смысле «блата») или, в конце концов, отдают тому кто уже работает в компании — это как минимум человек проверенный а как максимум знающий ее специфику.
Но вот сильна, сильна в людях вера в халяву, е-мое!
При чем здесь вера в халяву? Ты же работал в госухе, ты должен сам прекрасно знать, кто там за какие зепки работает в начальстве и какую работу делает. Спойлер для неработавших в госухе: нихуя не делает и ни за что не отвечает, зарабатывая больше делающих всю работу подчиненных, ибо грейды
Мне одному кажется что у Шурика легко только в ИТ, где после 20 лет госухи за копейки ему повезло с удаленкой и можно лежать на диване?
Все удаленки отменяются одним распоряжением от начальства и во многих местах уже отменены и в один прекрасный момент отменят и у вас и будешь ты ехать на работу в автобусе вместе с кассирами и уборщицами и офисным планктоном. И твой главный аргумент ДИВАН уже не будет аргументом.
Типичная инфоциганщина — работаешь лежа и деньги капают ни за что.
Мне одному кажется что у вас везде легко кроме ИТ?
В это сложно поверить ,но есть куча работ где нужны просто целые конечности, если вам стройка не нравится , то например ПОВАР.В тепле ,в еде и не шибко пыльно грязно.Пиццайоло на международный круизный лайнер 2-3к в СКВ.
Я тоже ору с того, как у по его мнению легко вкатиться в айти и сложно куда-то еще. «Легко вкатиться в айти это»:
1. Взять откуда-то минимум 2-3 года опыта
2. Выучить наизусть со схемами и реализацией в коде 30+ паттернов
3. Выучить наизусть подходы к решению 200+ олимпиадных задачек и уметь их применить
4. Вызубрить наизусть несколько многотомников по языку и стеку, знать ответы на 300-400 типовых вопросов собесов
5. Родиться под «удачным» знаком зодиака, с приятной внешкой, голосом и прочими софтами
6. Повторять пункты 2-5 каждый раз, когда меняешь работу, потому что пока на работе сидел кидал джонсоны — все это забыл
И все это ради того, чтобы устроиться на галеру за 75к? Тем временем для вката в манагеры нужно:
1. Нарисовать те же 2-3 года опыта (делается вообще на изи)
2. Прочитать пару небольших мейнстримных книжек про управление и выучить несколько способов продать ручку
3. Придать себе деловой лук: костюм, часы, папочка и штурмовать собесы
4. На n-ом собесе вкатиться на 150-200 и сидеть нихуя не делать (или строить карьеру вверх, кому интересно)
Так в том то и прикол что чел деже по его легенде в ИТ так и не вкатился, вкатился в ДИВАННЫЕ МАНАГЕРЫ через 20 лет госухи.
А вот и истинная причина, почему он так топит за вкат в айти, а не в манагеры. Больше готовых работать за еду холопов, меньше конкурентов))
Любому манагеру в ИТ нужны бесплатные замотивированные программисты.
Ну ты сам придумал за меня биографию, сам в нее поверил, сам все объяснил (так жить проще). Ну удачи.
Я даже статьи тут писал про то насколько СЛОЖНО вкатиться в айти («Как обкафкаться по-полной»)
По-моему это прямо противоположно тому о чем я тут все время пишу — в айти тяжело, тонны легаси, нечеткие и меняющиеся требования, зоопарк технологий, инфляция знаний дедлайны и т.д.
Также тяжело как и везде где людям платят за труд — и врачебное дело и инженерия и менеджмент. Легко только у мамкиных пирожков
Но хейтеры айти словно фильтр-маску на глаза надевают которая пропускает слова про удаленку, 300к и т.д. Как люди с такими способностями к восприятию умудряются работать в айти где как минимум надо уметь читать ТЗ — для меня загадка.
Ну так это клише, которым инфоцыгане заманили сюда хомяков, логично давить в обратную сторону с этой же точки, пусть даже иногда доводя до абсурда
А тут не доведение до абсурда. Тут просто искажение смысла моих слов — когда из контекста выдергивается даже не фраза а часть фразы и из нее делаются построения.
Мда.. ну шляпа, нищие айтишники? А все остальные тогда кто? Ну и клоуны тут сидят конечно
Не трепыхайся. Загляни к себе в холодильник — там ответ на все твои страдания 💪🏽
Зачем? У меня зп 360
В год.
Откуда такая уверенность
ВСЕ мои знакомые не смогли сами устроиться даже на самую простую работу без знакомств. Один тип сидел до 30 лет у родителей на шее, играя в игры и даже из комнаты не выходил (Антон Турчаненко). Выходил раз за 5 лет во двор, когда материнская плата сгорела, тогда хохотал весь двор 🤣🤣🤣 А когда я приходил за виндой на диске, его родители отодвигали тумбу с телеком, освобождая дверь в комнату Антона, и только потом он оттуда выходил. Как он попадал в туалет и чем питался, для меня лично загадка. Папа его на завод всунул отбывать смену, нихера не делая. Потом, его без образования, без резюме, с нулевым опытом в принципе, в чем либо, привел за руку знакомый (опять по блату) и дал должность в айти компании Luxoft (❗️) сразу на долларовую зарплату.
Тип нихера не делает, его просто держат потому что иммунитет уже в канторе от того приятеля, кидают на карту пару тысяч $ и даже замечают его присутствие. Его даже уволить не за что и никто его не видит, он в квартире так и сидит всю жизнь до сих пор, шарахаясь ТЦКшников. Но в разговоре он всегда сбрешет чтоб не позориться. Те, кого за руку привели, просто молчат об этом и никогда не признаются, чтоб не подтверждать свою никчёмность и невозможность решать свои вопросы без чужой помощи.
👉 https://youtu.be/ICbsrDWeDCc?si=eoLB1tm3gLJp0yWi
Ты так и не рассказал, что у тебя там за бизнес. Сколько человек в подчинении, сколько зарабатываешь чистыми в месяц?
А кто-то интересовался ? 🙂
Мой бизнес — торговля премиум товарами (деликатесы). У меня один человек в подчинении — я. Я же владелец фирмы (не ЧП, а ООО, по-вашему, зарегистрирована фирма в Европе), я же ген. директор и менеджер. Я же себе все деньги кладу в карман. Оплачиваю работу бухгалтера 25 Euro / месяц, 0 — аренды помещений, 0 затрат на что — либо. Посылку могу отправить курьером, могу сам подвезти. Коробки не больше 5 кг веса. Покупаю товар с завода — производителя, перевозчик мне доставляет прямо на дом из Испании. Я храню товар у себя дома. Отгружаю в магазины и сразу получаю деньги в руки, иногда деньги поступают на мой счёт в течении 10 дней. Могу дать отрочку платежа, но как правило всегда 100% предоплата. Таких отгрузок в среднем 4-5. Это как я захочу. С одной отгрузки в среднем зарабатываю 1000 Евро. И я не вижу товар, не вижу покупателя и продавца. Товар продается без моего присутствия. По инерции делаю дизайн, которым начал заниматься в 18 лет. Недавно снял видео коммерческое с видеомонтажом для дилерского центра BMW в Германии, за 4к. Таких заказов не много, но бывают. Старые клиенты, из Израиля, Австралии, Канады, США, Чехии, Польши, Норвегии, Германии, Украины, периодически что-то заказывают, но не каждый день. Короче, суммарно, если работать в найме или делать попроектно на фрилансе логотипы, баннеры и тп — это не выгодно. По крайней мере для меня. Больше энергозатрат, времени уходит а средний чек не такой уж и высокий. Возни больше. Правки без видимых причин вносятся самим же заказчиком, который уже получил работу, сделанную по его заданию (так мозги у человека устроены, он всегда хочет увидеть еще вариант или подвигать элементы, без повода). Для девочки — студентки, с кольцом в носу — дизайн это что-то невероятное, интересное, поэтому они соглашаются под видом тестового задания сделать работу бесплатно. А заказчики этим пользуются. По итогу — 90% фрилансеров работают на перспективу. Бесплатно. Но оглянувшись назад понимают что так и работают за «сделайте чтоб мне понравилось, а потом поговорим про оплату». Но вместо оплаты, заказчик находит еще одну такую девочку с горящими глазами, работающую за поощрение и похвалу — чтоб сказали какой красивый шрифт. Сейчас всё меняется, автоматизируется, поэтому я выбрал импорт товаров и он вообще никак меня не грузит морально и мне не нужно кого-то уговаривать или что-то доказывать. Товар продает по сути себя сам. Я работаю когда хочу, просыпаюсь во сколько хочу, улетаю в Италию на море, без отправшиваний. Меня никто не дёргает и не беспокоит. Я поставлю товар, когда я захочу. Меня уважают, считаются со мной и в каждом заведении смотрят как на нормального человека, угощают всегда жирными подгонами. Просто потому что такой принцип сотрудничества. И все — всегда благодарны и довольны. Ещё вопросы будут ?
История с котом и лампой как владельцы заведения не могут заказать напрямую на заводе в Испании и вынуждены платить тысячи евро посреднику. Ну или как обычно не упомянута какая-нибудь ключевая деталь 🙂
Никто никогда не упоминает ключевой детали. Вон в айти оказывается кто доволен это 100% по связям и знакомствам устроены. А вот например Герман бежал роняя тапки нафиг с этого айти которое не по связям и знакомствам.
Я наблюдал за теми кто по связям устроен. С них спроса почти нет, работают в своем комфортном темпе.
И потом приходят сюда и возмущаются, вывсёврёти, в ойти всё хорошо!
Так и есть.
Лично знаю такого гомосека. — Антон Турчаненко. Он так обкакался от факта что его без мозгов затянули в крупную IT компанию с приличной ЗП, что он за 12 лет не выложил НИ ОДНОГО ФОТО ни в ФБ ни в Инсту. Но каждый день там онлайн и смотрит мои сториз. Прикинь как мышь эта зашуганная прозревает что ей на голову свалилось то, за что люди годами сражаются.
Дима, ну ты же делаешь (и уже не в первый раз) осознанную и некрасивую подмену понятий — «по знакомству» в значении «я знаю этого человека как профессионала, работал с ним на нескольких проектах — а поэтому приглашаю его на новое место как только появляется возможность» на «по блату, по родству (ну как не порадеть родному человечку)».
Вообще «по знакомству» (и в основном только по знакомству) — от клиента к клиенту находят работу делающие ремонт мастера. Причем — чем выше позиция — тем важнее факт того что человек проверенный.
Никто не возьмет финансовым директором или главным бухгалтером человека со стороны — человек должен быть проверен в деле.
И точно также должно быть у айтишников, почему нет. Если ты 20 лет в отрасли — сменил 5-6 работ. И при этом ты хорошо делал свое дело, не просто «закрывал таски» а оставлял после себя код лучше чем был до тебя. Помогал коллегам, не стремился выехать за их счет. Был социализирован. То у тебя просто обязано быть человек 10 знакомых у которых можно поинтересоваться на тему рабочих мест. Более того — если к человека нет таких знакомых — то что-то с ним не так. И можно, кстати, даже предположить что — он действует по принятым тут советам — «брать на себя самые легкие таски», «не делиться информацией» и так далее.
То есть — наличие знакомств как раз говорит о профессионализме. Их отсутствие — о непрофессионализме или не самых лучших личностных качествах.
Ты же сознательно переворачиваешь ситуацию с ног на голову с намеком по знакомству = по блату а без знакомства = честные и умные но неспособные пробиться сквозь блатарей.
Некрасиво, Дима.
Да какая разница? На открытом рынке ты сегодня НЕТРУДОУСТРАИВАЕМ на нормальную позицию, каким бы ты умным и красивым ни был. И об этом просто надо говорить, без аннотаций хорошо это или плохо. Говорить в первую очередь той молодёжи за которую ты типа радеешь.
Ну зачем же так категирично))) Я вот считаю что Лика Ежевика очень даже красива и безусловно талантлива и поэтому место лида в ламоде получила))) Сча еще раз пересмотрю ее шедевры, время вечернее,подходящее.
Если под “открытым рынком” понимать рынок в котором обнуляются все связи — то точно также пострадают многие специалисты в разных областях. Например — барбершопер 10 лет набирал клиентов — вел соцсети, давал скидки и т.д. Есть 100 клиентов — с них и живет. Но если он переедет в город N — то лишится всех клиентов и вместо частной практики с 3-5к за стрижку пойдет в салон где будет иметь 500к за стрижку и заново набирать клиентуру.
Точно также и в айти — на “нормальную позицию” в 300к человек без подтвержденного опыта устраивается с трудом, но вот в НИИ на 100к — вакансии открыты (при условии профильной вышки). Причем в НИИ невысокие зарплаты компенсируются тем что дается время на обучение — изучай матан, линал, DSP, NLP — выступай на конференциях, становить профи по ИИ — и лет через 5 тебя позовут на весьма вкусную должность (потому что на фоне вкатышей с курсов “нейронные сети за три недели”) ты будешь профи.
В принципе если человек хороший специалист и хоть немного общителен — его будут звать — даже на другие стеки и вообще в другие сферы. Потому что (и ты сам про это говорил и я тут согласен) главное — это не то как человек решает литкод или отвечает в чем отличие абстрактного класса от интерфейса — а то что человека знают как способного решать задачи и держать слово.
А новичкам — работа за еду, набирание опыта и репутации.
Во всей истории со знакомствами по работе есть одно большое НО. Называется смена стека. Вот ты стек поменял на раст,а все твои знамые сидят в конторах с пыхой. Все, приплыли…
Ну ты же электрочайник не в магазине покупал, а сразу на заводе — производителе. И компьютер ты тоже с завода покупал, и пиво тоже. Правильно? Тебе недоступно даже понять как работает коммерция и бизнес. Поэтому ты в недоумении сидишь и смотришь в монитор в ободранной комнате, с пачкой чипсов 💪🏽😁
Товар наподобие чайника, который покупается раз в 5 лет, я могу купить и в магазине, и даже переплатить, чтобы его домой привезли. Но врядли магазин продающий чайники покупает в соседнем магазине или у чела в подворотне, вместо того, чтобы брать стабильные партии на заводе.
Я с уважением отношусь к тем, кто смог организовать бизнес, но должен же быть повод для городости, мол вот мы сделали то, что до нас сделать никто не мог, вот такие наши конкурентные преимущества, в этом наша сила, экспертиза и т. д. и т. п. Гордиться достижениями не зазорно, а почетно. А раз мы не видим ключевые детали, которые привели к успеху бизнеса, значит их и нет. Все дело в каких-то связях, удаче, взятках, откатах или чем-то подобном. Это ок, вопросов нет, но тогда излишний пафос в повествовании ни к чему.
Чувак, я даже не читаю что ты пишешь. Я по первому твоему комменту понял что у тебя в голове вермишель. Нажимай на кнопки и рассылай резюме годами — остальное не твоё просто. Не мучайся.
Я понял что ты чувак из подворотни. Тот товар, который ты берёшь с полки в магазинах — поставляю я. Я же и есть тот человпек, у которого покупают товар партиями сетевые магазины, куда ты приходишь каждый день за продуктами. Так понятно ? :))))))
ясно
понятно
никаких, я все понял)))
Ок 😉
Есть вопросы. Если у вас всё хорошо и вы не связаны с ит (более предметно, разработка там и такое прочее), Что вы забыли на этом сайте? И зачем тратите время и пишите всё это?
Вы не поймёте. Илон Маск тоже не программирует, но выкладывает статьи и посты. Логику думаю вы поняли. А если нет, я вам ничем не смогу помочь. У меня своё маркетинговое агентство, если что.
Есть, конечно, процент людей с синекурными должностями. Вот кстати смешной случай вспомнился. Появился у нас зам.директора хрен-пойми-по чему. В первый же день от него всем сотрудникам в фейсбуке прилетел запрос на добавление в друзья, ну многие добавили — и, соответственно, зашли на его страницу. А там — за каждый, абсолютно каждый день посты “вася пупкин начал играть в веселого фермера”, “вася пупкин сегодня вырастил три тонны гороха”, “вася пупкин — в топ рейтинге веселого фермера”. Как я понимаю эти посты при игре в онлайн сами на странице возникают если играешь в онлайн игры и не снял какой-то чекбокс. Но смысл был такой что человек весь день — просто с утра до вечера — только и делал что играл. И он — как тоже легко выяснили по ФБ — был с малой родины директора — проще говоря его дружком. Тем не менее через несколько месяцев его все же уволили.
Такое бывает — но чтобы попасть на такую синекуру — надо быть именно что родственником, другом или любовником кого-то из “небожителей”. “Просто так” хлебные места никто никому не раздает — в конце концов такое место — это выгодный капитал — его можно подарить сыну соседа в обмен на то что сосед пристроит твоего сына в вуз и т.д.
Но при этом — мнение о том что начальство только хуи пинает и ничего не делает — оно совсем не верное. Например — я не фанат Собянина с его перекладыванием плитки — но я свидетель его работоспособности — когда внедряли “Мои Документы” — он приезжал на приемку этапов — причем мог приехать в 8-9 вечера — потому что до этого был на совещании в правительстве — и лично вместе с Паком смотрел стенд — как подаются документы, как обрабатываются, проходят по всем этапам и выдаются. И смотрел он не как зритель — а как вполне опытный пользователь который понимает что происходит — а потом шел на совещание, так что его приезд длился часа два — мы были простыми разрабами но нас просили не уезжать до конца приемки, так что уходили домой и в 22 и в 23. Так что мнение что “они наверху только кокс нюхают да девок ябут” — оно ну совсем не верно.
А уж менеджеры среднего звена — те вообще самый заебаный по жизни контингент.
Ого — тут же с таким упоением рассказывают что айтишники — это почти нищие, быть айтишником — стыдно, что это работа тяжелейшая и неоплачиваемая — и вдруг ты собираешься ее защищать — причем чуть ли не физически. И уж точно — многократно сгущая краски о ситуации в айти и прославляя другие профессии.
Но ведь ты ж сам описовал ужасы -почище чем на картинах Гойя — с которыми должны столкнуться сегодня вкатыши, цитирую
Я тоже ору с того, как у по его мнению легко вкатиться в айти и сложно куда-то еще. «Легко вкатиться в айти это»:
1. Взять откуда-то минимум 2-3 года опыта
2. Выучить наизусть со схемами и реализацией в коде 30+ паттернов
3. Выучить наизусть подходы к решению 200+ олимпиадных задачек и уметь их применить
4. Вызубрить наизусть несколько многотомников по языку и стеку, знать ответы на 300-400 типовых вопросов собесов
5. Родиться под «удачным» знаком зодиака, с приятной внешкой, голосом и прочими софтами
6. Повторять пункты 2-5 каждый раз, когда меняешь работу, потому что пока на работе сидел кидал джонсоны — все это забыл
Если вкатываться настолько сложно, муторно, тяжело, а после вката их ждет копеечная работа по 12 часов в день — то какой повод переживать? Они сами разбегуться в курьеры и дальнобои. Но если этого не происходит — возможно нарисованная тобой черно-белая картина “везде хорошо в айти плохо” — мягко говоря не верна?
Время дается с запасом, конечно. Но бизнес всегда выжимает из работников максимум — никто за его отдых платить не будет — поэтому встал-поел и в путь. А путь отслеживается по gps, и хорошо если еще в салоне камера не пишет. И за опоздание — штраф (а если товар скоропортящийся…) и если ты сначала “делал что хотел” а потом встал во внезапную пробку и не успел — ответишь по полной. Так что не надо представлять работу дальнобоев (да вообще кого бы то ни было) синекурой — если у тебя нет блата то чтобы заработать выше среднего — приходится пахать. Иначе никак. А вот писать код, возить грузы или ставить отопления — пусть каждый сам взвешивает.
Думаю, правда где-то посередине. Генеративный ИИ не заменит всех программистов (не паникуем), но при этом да, это действительно серьёзный вызов для тех, кто в айти. Программисты как профессия останутся, но характер профессии станет принципиально иным. Время чистых кодеров, роющих носом тонны кода, прошло -это любая нейросетка сделает лучше любого программиста. Но собственно мысль, собственно творческий момент никуда не денется, ибо его невозможно автоматизировать.
Программистам придётся стать другими и работать по-другому.
По моим личным ощущениям, в будущем (в ближайшие лет 10) из 10 программистов 3 потеряют работу (это те, кто не будет готов к изменениям).
Данная статья попалась в ленте на днях. Впервые с ресурса что-то. Недурно.
🙂 Есть ещё пиздаче. Но админ почему-то не публикует. Зайдайте ему вопрос.
Не успеваю всё разгребсти.
Окей. Могу продублировать
Здаров. Есть вариант мою статью новую опубликовать ? Я уже высылал её на днях, но ты почему-то еще не опубликовал.
Через день выложу
Всё так, но блин работает, может конечено перестанет, но пока имеем кейс нонейма по имени Дмитрий (заядлый игроман, спасибо не роскомнадзорман) у которого канал Так Остро берёт полуторочасовоее интервью, которое, внимание, начинается со сравнения нонейма с былинным богатырём — Ильеёй Муромцем.
Я от такой вводной мягко говоря удивился.
И это только то что вылезает в ленту ютюба, а сколько такмх «богатырей» сами о себе непрерывно рассказывают легенды и мифы — и им верят.