Рубрики
Реалии

«Острая реакция на стресс»

Вместо предисловия

Вся история является художественным вымыслом автора. Пруфов и названия компании не будет.
В IT никогда так не бывает — там только дружный коллектив, кофе и печеньки.

Как всё начиналось

Работал я аналитиком в IT-компании банка. Работа особо ничем не была примечательна: средняя зарплата, полная удалёнка, типичная для банка бюрократия, свои локальные герои и «герои», проблемы, мемы и т.д. Проект технически был ничем не примечательным. Обыкновенная перегонка джонсонов между микросервисами. Продакт и проджект были лояльными. Задачи и сроки по ним обсуждались с командой, переработки если и случались, то нечасто, и компенсировались отгулами. Всё шло своим чередом, мы успешно реализовали и презентовали MVP заказчику, получили положительную обратную связь и начали работать над следующим этапом проекта.

Ветер перемен

В конце первого же спринта следующего этапа проекта продакт сообщил команде, что он больше не будет заниматься нашим проектом, а с понедельника у нас появится новый продакт, который работает в компании несколько лет. Новая неделя началась со знакомства с новым продактом. Ничего необычного не заметили: типичный менеджерский флёр с щепоткой инфоцыганских лозунгов. В тот же день новый продакт поставил большую встречу для того, чтобы мы рассказали ему о грядущих задачах и в каком порядке мы будем их брать в работу. На встрече он задавал много вопросов и часто произносил слово «Понятно».

В один из рабочих дней с утра мы обнаружили, что абсолютно всем задачам техдолга понижен приоритет до уровня «Когда-нибудь потом», некоторые взятые в работу задачи вовсе отменены, а на их месте стояли новые задачи без какого-либо описания. Я созвонился с продактом и проджектом узнать, что происходит. Проджект за весь созвон не проронил ни слова, а продакт рассказывал, что заказчик видит проект по-другому, попросил проявить терпение и широким жестом разрешил выбрать задачи, которые нам больше всего нравятся. Какое-то время мы продолжали работу, как ни в чём не бывало. Задач, где можно было показывать результат хватало, а отсутствие работы с техдолгом не создавало особых проблем. Но так продолжаться долго не могло. В середине спринта стали появляться новые горячие задачи, и каждый раз продакт говорил, что понимает, что так нельзя, это всё временно, и нужно потерпеть. Но такого становилось всё больше и больше.

Пора валить?

Запахло дерьмом. Я обновил резюме и стал откликаться на вакансии крупных компаний с полной удалёнкой. По сравнению с прошлой сменой работы обнаружил большое количество неотвеченных откликов, много пустого трёпа с хрюшами с глупыми вопросами «готовы ли иногда приезжать в офис?» и «почему хотите московскую зарплату в регионе?» (в вакансиях была указана полная удалёнка!). Но 1-2 технических собеседования в неделю у меня было. Сами собеседования можно было разделить на три типа: на одних была сплошная теория и задачи, которые невозможно не решить, другие представляли собой поведенческое интервью, на третьих могли спрашивать про компетенции из смежных областей и искренне удивляться, что аналитик не умеет писать автотесты. Хоть собеседования проходили доброжелательно, ни одного оффера я не получил. Обратную связь тоже давали не всегда. Я решил снизить требования к компаниям и начал откликаться на вакансии некоторых местных галер. За 2 недели и 4 собеседования мне удалось получить аж 3 оффера, но все они были значительно ниже текущей зарплаты как минимум на треть.

Смирение

Я начал активно мониторить, что происходит на рынке. В чатах инфоцыган вкатуны писали истории успеха, как они без опыта залетели на 300к. Бывшие коллеги же отмечали как минимум сокращение интереса от хрюх, как максимум отмечали сложности сменить работу даже «шило на мыло». Известный афоризм гласил: «Если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней». Подумал я, что в этой ситуации он подходит как нельзя кстати и решил продолжить работу на текущем месте и искать шанс уйти с проекта.

Что было дальше?

В один из дней мы получили письмо от проджекта, в котором он поблагодарил всех за совместную работу и сообщил, что сегодня его последний рабочий день в компании. Больше на сообщения он не отвечал. Нового проджекта нам не дали, и его работу разделили мы с продактом. Для меня это означало участие в созвонах с руководством для обсуждения планов и задач.
С первого же созвона я заметил, что продакт слишком серьезно относится к каждой хотелке по задачам и срокам, и напоминал о важности проработки хотелок, техническом долге и недопустимости изменения скоупа спринта. Поначалу реакция достаточно адекватной, но ситуация не менялась, а продакт продолжал щедро сыпать обещаниями, что хотелка будет сделана «уже в следующем квартале». Я же постоянно говорил о том, что не готов подтвердить сроки названные продактом. На планировании и предпланировании спринта, которое тоже досталось мне после увольнения проджекта, тоже было жарко. Продакт был не согласен с оценкой каждой задачи и считал, что команда специально завышает оценку. Планирование спринта, которое при прошлом продакте занимало не больше часа, продолжалось не меньше полутора часов.

Начались конфликты. Из-за выросшего количества встреч я не успевал делать задачи в том же объёме, что раньше. Перерабатывать без отгулов я отказался, и ровно через 8 часов после рабочего дня я выключал рабочий компьютер. Через полтора месяца вышел новый проджект. Я продолжил ходить на встречи с руководством до тех пор, пока он не освоится в проекте. На встречах проджект чаще молчал, а после них мы созвонивались ещё на полчаса, чтобы у него быстрее сложилось понимание проекта. Через некоторое время мне перестали приходить приглашения на созвоны с руководством, а вместо них стали приходить письма с договорённостями по их результатам. Я стал писать ответные письма, в которых подробно излагал невозможность выполнения этих общалок, но письма чаще всего оставались без ответа. Продакт обещал продолжить приглашать меня на эти встречи, но постоянно «вспоминал» об этом после самих встреч. Конфликты продолжались. Каждое планирование спринта сопровождалось упрёками в мою сторону в присутствии команды. Новые задачи в течение спринта продолжали появляться, и я начал выборочно их выкидывать из текущего спринта, что тоже создавало конфликты, в которые проджект не вмешивался.

Последний день

Обычный рабочий день был примечателен только тем, что вечером должна была приехать подруга. Она собиралась на отдых в Таиланд, и хотела взять иностранную банковскую карту. Ближе к концу рабочего дня был назначен ничем не примечательный часовой созвон, в ходе которого мы должны были распланировать очередность взятия в работу запросов на изменения от заказчика. Во время обсуждения практически каждого запроса я объяснял, что работать над ним нецелесообразно: где-то заказчик сам не понимал, что хочет видеть в результате его реализации, где-то я объяснял, что для реализации хотелки нужно сначала решить задачу техдолга. После обсуждения очередного запроса посыпались язвительные комментарии о том, что я не мыслю проактивно и бойкотирую развитие проекта.

Мы ходили по кругу почти три часа, мои объяснения игнорировались, тон встречи постоянно повышался, переходя в нецензурные крики. В конце концов мне сказали, что вышлют мне сроки, они не обсуждаются, а у руководства ко мне накопились вопросы.

После встречи у меня сильно заболела голова, рябило в глазах, в висках ощущался пульс, а руки тряслись как у алкаша с сильного похмелья. Мне стало жарко, и я открыл окно нараспашку и встал возле него. Приехала подруга, и увидев моё состояние, спросила, почему я весь красный и мокрый. Я рассказал про тяжёлый разговор с руководством, на что она поставила мне градусник, измерила давление и пульс. Давление поднялось до 160 на 100, пульс до 110 ударов в минуту. Увидев такие результаты, она сказала, что это похоже на паническую атаку и предложила вызвать врача. Минут через 20 приехали врачи частной скорой, опросили и осмотрели меня, подтвердили паническую атаку, поставили укол, сказали больше отдыхать и обратиться к психиатру для дальнейшего лечения. После отъезда скорой подруга осталась у меня ещё на полтора часа, сказала, что нельзя работать в таких условиях, и я твёрдо решил увольняться.

На следующие утро я подал заявление на увольнение и вызвал участкового врача. Насморк и красное горло обеспечили мне больничный. В рабочий чат написал, что заболел и вышел из аккаунта. Будучи на больничном я был на приёме психиатра, у медицинского психолога писал тесты, опять у психиатра. По результатам тестов психопатию не обнаружили и поставили диагноз «Острая реакция на стресс». На следующий день поcле закрытия больничного у терапевта я пошёл на удаление двух зубов мудрости в клинику, где подруга мне ставит пломбы, и получил ещё один больничный лист до дня увольнения. Ушёл по-английски, не написав прощального письма в день увольнения и сдал технику.

После увольнения

Ещё не успело остыть моё кресло, как я получил сообщение от незнакомого контакта. Он представился новым аналитиком и попросил рассказать подробнее про проект. Я ответил, что не работаю в компании, посоветовал обратиться к руководству и заблокировал его.

Сейчас провожу много времени на прогулках, радуюсь солнцу, раз в две недели хожу к психотерапевту, два раза в день мониторю давление, которое всегда в норме, и пью витамины для сердца. Учитывая ситуацию в IT, нахожусь в раздумьях, стоит ли опять браться за весло, либо заняться освоением реальной профессии. Пока склоняюсь к варианту остаться в IT, устроившись в крупную компанию.

Почему это случилось?

  • Пропустил я момент, когда продакт вылез мне на голову? — Пропустил.
  • Мог ли я не допустить этого? — Не знаю.
  • Сталкивался ли я феодальными замашками раньше? — Сталкивался.
  • Что я делал когда сталкивался с ними? — Переходил на новую работу по крайней мере на те же деньги.
  • Что изменилось в этот раз? — Я не нашёл такую работу.

196 ответов к “«Острая реакция на стресс»”

Интересно как это на уровнях выше происходит? Техдир в сауне с гендиром заводят разговор типа «сколько всего вообще из этих лохов можно выжать за те же деньги?», а потом другой дополняет что это не интересно уже делать не сношая мозг на пределе нервов, и такой говорит «хочешь сейчас покажу тебе марафон желаний и чтобы они подыхали на рабочем месте?»

10
0

Да у рабовладельцев тренинги проводятся на тему «Как эффективнее гнобить подчинённых». Программисты — идеальные жертвы, они ещё со школы послушные рабы-аутисты. Программирование делится на системное и прикладное. Ни то, ни другое не приносит денег в общем и целом.

Системное (C++, Ada, C, Rust) — это написание инфраструктуры, софт для другого софта. Тут требования такие: memory-footprint, максимальный performance со всеми оптимизациями под железо, interoperability, safety.

Прикладное (весь остальной зоопарк типа Elixir, TypeScript, Clojure, Scala, Java, ещё десятки языков) — это написание надстроек над инфраструктурой, софта для людей (B2B, B2G, B2C, также свои мини-проекты для попыток заработка на них). Требования: scalability, time-to-market (куяк-куяк-и-в-продакшен), более-менее приемлемый performance, security (чтоб не взломали и данные не утекли).

Да почти все уже поняли, что бабла ни в системном, ни в прикладном не поднять. Выгоднее быть каким-нибудь автокурьером с зарплатой 360к, машиной от работодателя и околонулевыми инвестициями в образование, если честно подсчитать, с детсадовского возраста и до пенсии. А в свободное от курьерки время 10 % от своего дохода за предыдущую неделю инвестировать в биток и альту или в акции, или ещё во что-то, следить за рыночком, приторговывать не спеша без паники. Единственные варианты заработка в айти такие:

1. Метод волчьей стаи Назарова. Жить в Москве, а в Линкедине поставить Дубай в графе «Город». Минимально за месяц прокачать английский, экспертизу, нарисовать себе опыт Сеньки/лида с якобы 20-летним опытом, работать на (крипто)валютных удалёнках. Работать на каждой работе по 2 часа в день, а логировать как за 8. Взять параллельно несколько таких удалёнок в глобальных распределённых командах в англоязычной среде. И каждую удалёнку менять не реже 1 раза в год, но это если получится перейти на более высокий доход, иначе не менять. Сам Антон Назаров в месяц зарабатывал по $21 тыс., когда так работал на нескольких удалёнках.

2. Работа в найме в глобальном бигтехе. Это FAANG и ещё ряд американских компаний. И это несколько китайских. Всё остальное — не бигтех.

3. Делать свои проекты. Всякие мини-приложения типа «сконвертировать один файл в другой, оплатить мастеркардом» (в Телеграме есть канал такого предпринимателя getrichortech, также на ШваброХабре про это писали в статье «Как мы заработали 100 000 рублей за 3 месяца, запустив простой конвертер картинок в США»). Мини-аппы в Телеге. Всякие платные мобильные приложения для фитнеса, написанные AI за сутки (тяп-ляп). Всякие там боты с AI или просто логикой на алгоритмах, которые NFT или крипту, или акции покупают подешевле, продают подороже. Всякие там накручиватели положительных отзывов для трусов на маркетплейсе (может, программисту в такой команде дадут процент от дохода). Всякие там аирдропы крипты и софт для заработка на них. Короче, надо думать. Криминал отсекаем, мы все тут законопослушные люди.

4. Своя студия (мини-галера, агентство с фрилансерами). Нанять 10 программистов подешевле, продать их экспертизу подороже. Либо своё полноценное юрлицо в юрисдикции с common law типа Гонконга, банком в Сингапуре и так далее, но это сложно делать в одиночку, так как вся жизнь может превратиться в бизнес. Желательно иметь партнёра.

5. Радикально сменить вид деятельности. Был программистом, стал курьером, кардиохирургом (да, долго учиться, но учиться никогда не поздно) или гипсокартонщиком.

Молодёжь уже в курсе, что всё остальное, выходящее за рамки пяти вариантов, не принесёт денег, но отнимет всю молодость, свободное время после работы и здоровье. Автору скажу ещё вот что. Что касается панических атак, то они связаны с двумя артериями. Одна из них проходит сбоку шеи — сонная. Ещё одна из них проходит сзади шеи — позвоночная. Если твоя шея по причине фасциальных зажимов, напряжения, перегибов пережмёт хотя бы одну из этих артерий, то ты автоматически ловишь паническую атаку. Психотерапевт может выписать таблетки, которые на биохимическом уровне временно заставят тело обмякнуть, расслабиться. Но таблетки — это временное решение. Нужно пальцами проработать всю поверхностную фасцию под кожей по всему телу, также проработать сфинктер Одди, диафрагму под рёбрами, челюсти и ключицы. Это уберёт пережатие и напряжение шеи. Погугли метод телесно-ориентированного психотерапевта Александра Российского, курс слили бесплатно и выложили в интернет на халяву, ничего покупать не надо, просто смотри те видео и повторяй своими пальцами техники. И после проработки фасции ни один крик или наезд руководителя не заставит тебя вызывать скорую, ты сможешь дать словесный отпор.

7
10

А на отсос к олигархам в дубаях — по две тыщщи откликов на вакансию. А на отсос на удаленке вообще по десять тысяч. Вот тут и крутись!

10
0

Посыл статьи правильный, однако, встает вопрос: где же найти столько лохов, которым можно продавать 2 часа работы за 8? Особенно сейчас, когда кабанчики усиленно режут косты

4
0

Назаров сделал себя имя на пиздеже. Утверждает что надо всегда пиздеть как в последний раз. И из уст этого человека выходит цифра в 21к (не важно на самом деле какая). Верим? Дружно верим? Ведь ну разве мог человек, строящий свое Я на пиздеже и активно всех на это сподвигающий, не спиздеть??

5
0

> Верим? Дружно верим? Ведь ну разве мог человек, строящий свое Я на пиздеже и активно всех на это сподвигающий, не спиздеть??

Тут пруфы:

https://medium.com/@M0rtyMerr/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%80%D0%BE%D1%81-%D0%BC%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D0%B2-it-%D0%BE%D1%82-17%D0%BA-%D0%B4%D0%BE-21000-%D0%B2-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86-5b6f3502a82e

1
2

Какие «пруфы» — скриншотики вразнобой? А ты точно в айти?
Я не отрицаю что Назаров работал на валютной удаленке. Не отрицаю что некоторые предложения могли бы быть вполне жирными и сочными. Но значит ли это что он достигал тех самых заветных 21к в месяц? Очень сомневаюсь, а т.к. бекграунд человека говорит максимально красноречиво, о том что он пиздабол в квадрате, то попробуй прикинуть, какова вероятность что Назаров не спиздел насчет цифр?

6
1

Назаров это аналог МДшного блогера. Пророк новой субкультуры для просерь. Ссыт в уши и делает деньги на наивных, а те и довольны. Главным критерием попадания в субкультуру под названием МуДэ было наличие незрелой психики с детскими психотравмами со склонностью к оперированию лунными фактами. К назарову такие же подсасываются. Возможно даже бывшие или настоящие МДшники.

7
1

Доверять или не доверять Назарову дело каждого, но у меня есть сомнения к его пруфам. Эти пруфы очень легко подделываются.
Но даже если принять их на веру, то весь его опыт получен в более благоприятное для рынка айти время, особенно для российских программистов. Не факт, что в 2024-2025 хотя бы половина европейских и американских кабанчиков согласилась бы работать с российским программистом, а если бы и согласилась, то позволила бы работать 2-4 часа в день.

4
1

Нихуя. У Назарова патентованая соя обитает — всё одна аудитория, что читает медузу, штурмует верхний ларс, и покупает Антошину подписку.

Назарчик пропагандирует банальный карьеризм и паразитизм за счёт вранья и демагогии, вместо тех.скиллов. Такая умеренно левая и беззубая идея(в отличие от настоящих профсоюзов). Типа, пытайся спиздить у кабана деньги в обмен на минимальные усилия со своей стороны, при этом веди себя осторожно.

Не уважаю его. Антоша туповат, но хитёр пиздец. Не та личность, на которую можно молиться как на мессию. Думаю, его главная цель — инфоцыганство, заработок на заблудших, попытка скормить волшебную пилюлю лохам, которые чувствуют, что айтишная удавка затягивается, но яиц нет признать, что в айтишечки теперь всё пошло по пизде.
Аудитория у него уёбищная и тупая, ни на что, кроме как заносить ему деньги, не годится. Видел его канал с отзывами на работодателей, это просто кек. Сидят в комментах какие-то дебилы, обсирают тех, кто оставил отзыв, сосут хуи всяких карьеристов-балаболов, что активничают в этом чате, смотрят им в рот. Видел как он и дочку газпрома рекламировал(типа крутая компания, классная команда, хорошенько ебут на интервью) — с этого вообще в голос проорал и благополучно забыл про его ресурсы. С тех пор не могу всерьёз воспринимать ни деятельность, ни риторику данной личности. Деятельность, за которую он берется, неизбежно превращается в фарс и клоунаду.
Есть ощущение, что всё, к чему он в дальнейшем прикоснется, превратится в говно. Давайте не будем опускаться до того, чтобы воспринимать этого клоуна всерьёз.

6
1

Ебанутся у нас пророки пошли, в прекрасное далеко они уведут. От начнут так делать многие и что дальше? 30ти этапные собеседования дабы отсеивать пиздаболов и трекеры, шоб не сидел на 2х работах? От этого пострадают все и назаровы и люди и работодатель. Мусорить круто пока кто-то убирает, а если мусорят многие — жизнь становится хуже.

0
0

айтишники, в большинстве как раз такие, инфантильные, эти же люди состоят в базе Маркаряна, они же в у мдешников берут консультации, бизнес молодость, тренинг спарта. Я сам частично, такой. меня останавливает оплата подписки на якобы умные мысли гуру. Жадность спасает от многих опрометчивых поступков.

2
0

Стесняюсь спросить, вы из приведенных вариантов, хотя бы один пробовали реализовать на практике? 🙂
Ну за исключением «работать два часа, а клиенту выставить восемь», который, как я понял из вашего текста, «законопослушным людям не западло».

12
1

Минимально за месяц прокачать английский

Ну вот что за маниловщина! Чтобы как-то более-менее «минимально прокачать английский» я где-то пол года на айтоки брал по 2-3 часовых занятия — за 10 баксов в час по часу общался с носителями (деды и тинейджеры) и где-то пол года с репетитором готовился к собесам на английском. И то понимал на митингах далеко не все, прямо скажем.
А тут «за месяц прокачать».

9
2

Вот тебе статья Назарова для просветления:

medium.com/@M0rtyMerr/%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B2-it-7767f5a07dbc

Добавлю, что в его чатах обсуждали уровень разговорного английского, минимально необходимого для валютной удалёнки. И выяснили, что фактически покатит и обычный английский провинциального русского любителя качать фильмы с торрент-трекеров и смотреть их с английской озвучкой и английскими субтитрами. Но добавить сюда надо лексику — 1) деловую коммуникацию, 2) айтишную в целом, 3) предметную по проекту. И всё. Очень многие «Could you repeat that, please?» произносят раз в минуту буквально, прокатывает на митингах. Многие переходят на симпл-инглиш на митингах. А что касается английского письменного, то он проще, так как нет реалтайма, плюс есть LLM и прочие переводчики.

Да я сам на митингах понимаю примерно 70 %, остальное очень быстро говорят, но это работе не мешает. Можно переспросить, попросить другими словами сформулировать всё сказанное.

Кстати, с каждым годом всё больше понимаю. Когда начинал, понимал около 30 % произносимого на митингах. Навык тренируется.

1
6

Ну мне вот после почти года подготовки было тяжело — мало того что проект для меня новый, люди новые — так еще и на английском все. Переписка еще норм, а вот на митингах очень многое не понимал — и спасало то что пол команды были русскоговорящими, с ними потом обсуждал. А как вообще за месяц подтянуть — не представляю. , Может, я староват уже просто, нынешние 25ти летние лучше язык знают… хотя глядя на молодежь и не скажешь. В общем мое мнение — если уровень руссо-туристо и чтение стековерфлоу — то за месяц не подтянешь.

7
2

Может, я староват уже просто, нынешние 25ти летние лучше язык знают…

Сейчас школьный курс намного углубленнее чем 20 лет назад.

1
0

> Сейчас школьный курс намного углубленнее чем 20 лет назад

Вот ещё хорошая статья от Антона:

medium.com/@M0rtyMerr/%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D0%B8-%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83-%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%86%D1%8B%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-f01f384d6b0b

Видимо, вышка реально нужна только врачам, адвокатам и ещё в паре-тройке случаев. Остальным — самообразование, схемки-темки, валютные удалёнки, фриланс.

1
6

Раз уж тут антошина реклама,то у него должны появиться ссылки на этот сайт.

4
1

Сейчас школьный курс намного углубленнее чем 20 лет назад.

Где именно — в московской гимназии или засранской СОШ? И курс чего? Церковнославянского или китайского — соглашусь, «углубились». А язык проклятого запада — не нужон.

2
0

Открою секрет , есть много корпоративных коучей и курсов где обучают выжимать все из подчинных. Там есть отдельные курсы по тому как надо руководителю быть ближе к коллективу, ходить в одну столовку и не изображать из себя недосягаемых звезд , иначе продуктивность падает и растет негатив к начальству. С этой точки зрения, руководители всегда обыграют красноглазиков как по разнице в жизненном опыте так и по разнице в программах обучения.

7
0

Нужно процитировать классику (то, как руководители манипулируют программистами, делая их самих и причиной, и жертвой перепроизводства кадров):

https://another-it.ru/2025/01/13/fifty-shades-of-smoothie/

— Я ценю твой многолетний вклад в нашу компанию. Мы все — одна семья. Я согласен начать тебе платить на 25 процентов больше. Но только с условием, что ты каждый вечер будешь преподавать Rust в местном университете. Для того, чтобы больше зарабатывать, надо больше работать. Так устроена Вселенная. Держи лопату, бери больше, кидай дальше, раз, раз, раз!.. Бери больше, кидай дальше!.. Понял? Вот ты мне сам когда-то жаловался, что все твои соседи по подъезду — не программисты. В твоём подъезде купили квартиры сантехник, дальнобойщик, бариста, вентиляционщик, пиццайоло, нотариус, врач, стриптизёрша, автомеханик, курьер, слаботочник, медсестра, сварщик, бармен, плиточник, фитнес-тренер, таксист. Программистов не хватает! Согласен преподавать?

6
1

Нужно процитировать классику (то, как руководители манипулируют программистами, делая их самих и причиной, и жертвой перепроизводства кадров):

Я , до того как второй раз в ИТшку вкатиться, был в кадровом резерве и проходил обучения по программам руководителей , там очень много интересного в т.ч. распознавание и обход манипуляций. У красноглазиков шансов около ноля. Красноглазики самую большую ошибку совершили когда ушли на фреймворки с легаси , теперь их любой вкатун с курсов может заменить. Вкатуну будет трудно тяжело , много времени, но существенно проще чем с лютым легаси.

2
0

И где все эти руководители после интересных курсов? Карго культы наблюдал, а тонкий развод подчиненных — это прям единичные экземпляры. У меня есть один знакомый психопат с редким талантом в этой области. В Москве в министерстве работает начальником управления. Но он от природы такой + харизма. Бабы из регионов еще и приплачивать готовы, чтобы под его руководством вкалывать. В подразделении ни одного москвича и никто не уходит с работы вовремя. И каждая мечтает его трахнуть и сорвать джек-пот. Но он боец грамотный — не гадит там, где кормится. Вот где вы такое в айтишечке видели?

4
0

И где все эти руководители после интересных курсов?

Так и курсы по ИТшечке не гарантируют что человек свой линукс напишет)))

Вот где вы такое в айтишечке видели?

Я таких себе в отдел в ИТшку брал.
Один перетрахал все что движется в конторе, второй на одном корпоративе 2х трахнул в моей машине с перерывом между ними в полчаса.
Один потом ушел в продажи, а второй в свой бизнес небольшой.

0
1

Так в том то и дело, что он никого не трахает, только призрачную надежду подает. Барышень два десятка, поэтому нравы, как в женской колонии. Говорю же — природный талант манипулятора. Трахни он хоть одну, — иллюзия мигом заменится глубоким разочарованием.

2
0

Так это мотивация пахать, типа будешь хорошо работать может трахну.А девки соревнуются и переработать друг дружку спешат. Чел прост фишку сечет.Аналогично ИТешники за виртуальную морковку соревнуются, типа кто лучший кодер перекладыватель ДжиСонов.

4
1

С возрастом уже на эту хуйню не ведешься, собственно вся пропаганда и предрасудки, что кодерки за N плохие, просто они такие же просто познали сущность бытия.

3
0

Бабы тож с возрастом умнеют, а кодерки не все умнеют))

2
1

Я чет не понял, что это за организация такая, где в качестве поощрения руководство трахает сотрудниц. Бардак, что ли?

2
0

Вы читать умеете? Никто никого не трахает. Просто показывают неженатого «живого принца» на хорошей должности в соседнем кабинете, а дальше бабская провинциальная фантазия всё делает сама. Достаточно эту фантазию слегка подогревать иногда. На гормонах оне и коней на скаку и горящие избы…

6
1

Я , до того как второй раз в ИТшку вкатиться, был в кадровом резерве и проходил обучения по программам руководителей , там очень много интересного в т.ч. распознавание и обход манипуляций.

В студию!

0
0

Это надо таким ебланом родиться. Поиметь в ВУЗе друха, который внезапно окажется жидом, и эмигрирует в Хайфу или Миннеаполис, и сделает своего друха детЦтва погонщиком на галере в восточной залупе. У мегя на конторе так и было.

2
3

Техдир в сауне с гендиром заводят разговор

У обоих очень слабое представление о сложности задач, стоимости сторипоинтов и спринт капасити. Просто стараются давить по максимуму, если видят что команда уперлась — останавливаются — или меняют упершихся, если считают что другие сделают быстрее и лучше.

А вообще — да, на митингах у программистов (и технарей вообще) против ТОПов шансев нет — мы же учились совсем другому — как баги в коде искать и как модель данных строить. А они — как общаться с людьми, как давить на людей. И задачи у нас как правило разные — иы говорим о технических сложностях на проекте, техдолге, рисках — а их волнует то чтобы задачи выглядели закрытыми и можно было показать «готовый» продукт..

8
0

До начала карьеры я думал, что менеджерами проектов становятся только самые опытные технари. В книжках было написано, что менеджер проекта такой же член команды разработки, как программисты, тестировщики, etc. Когда попал в корпоративное айти я увидел, что менеджером ИТ-проектов может работать бывший начальник отдела продаж или молодая писюля после института. Такие менеджеры могут не знать SDLC, предлагая тестировать после выката на прод, а от получения лычки менеджера у них сносит крышу, и они начинают чувствовать себя вельможами когда общаются с ТОПами.
КМК, только менеджер с техническим бэкграундом сможет управлять хотелками ТОПов на управленческом диалекте технического языка, если ТОПы готовы договариваться. Другое дело, что самим ТОПам может быть приятнее слушать лизоблюдов, которые с ними во всём соглашаются, а потом идут отыгрываться на технарях.

10
0

А еще ты забыл про конфы. Как же они любят шастать по этим конфам, вместо сидения в офисе. Потом читаешь резюме этого «лица»(жопы) компании, и понимаешь, как они туда попадают. Я не про постель. Трахать такое не каждый согласится. А про говорящие ртом головы.

3
0

Так клиент платит, заначит надо плясать как хочет клиент, времена поменялись, клиент стал разборчивым и платит только за пляски под его дудку. В целом с точки зрения бизнеса все верно.

3
0

Айти отличается от не-айти какой-то фанатичной услужливостью.

Я много где работал, не могу сказать что прям вот на заводе человек на отъебись работает или шлет всех в ОПУ. Но то что сами ИТшники себя ни во что не ставят и будут работать в выходные и ночами бесплатно это факт. Сосед по старой хате ходил на завод по расписанию от звонка до звонка, а после в гараже пластиковые окна собирал и с напарником их ставил. Думаю не надо объяснять что ЗП на заводе + небольшой свой бизнес после это денег не меньше чем у сеньки финтеха, но на заводе он не перерабатывал ни минуты. Видос тут смотрел как ребята с СНГ приезжают ,заводят тут ИП и заряжают себя на госзаказы типа школу подремонтировать по мелочи, заказы до 10 млн никому не интересны,но их полно. В общем чел заказ взял на ремонт столовой на 7млн, один раз приехал , ему кинули предоплату 50% и больше не появлялся, ему звонят и говорят что сроки вышли давай делай или в суд на тебя , на что он сказал — «Будете в суд подавать я тупо обратно в Таджикистан уеду и вы меня не увидите больше». Как то так, и никаких бессонных ночей за изучением стека….

1
2

Что, блядь, платили?Лет 100 назад в нашем офисе европейцы платили 6к за прогера, на руки он получал 1700-2000. Где, блядь, они что и кому платили?Давали жопу понюхать.

4
0

Остальное шло американским и минским прокладкам. Американские пидары еще месяцами крутили месячный зарплатный бюджет минского офиса на хую. Многие терпилы по пол года официальной зепки не видели. Только минималку на карту.

1
0

Смешно, когда пидарасы до 40-а высерают что-то про стресс, только что подарив жирной потной хабалке айфон на день Целкин. Сколько, вы, говноеды, оприходовали провинциальных клух, пыжась лычкой дегенерата из ойти?Пока она ждала своего Васяна с пилорамы, и ипотеку за материнский капитал?Вот теперь и вас карма имеет. А стресс — это когда у тебя после инсульта морда подвиснет, и с девками сложнее знакомиться станет, а не развод на бабки.

5
20

Из Сызрани, вот и бесишься!С днем Клары Цеткин тебя, лимита. Трусы своей бабе купить не забудь, позорище.

6
12

>С днем Клары Цеткин тебя, лимита.

Вот тут я тебя и поправлю. С днём Клары Цеткин и Розы Люксембург, а так же с днём портовых шлюх которых они вывели на демонстрацию с требованием поднять зарплату матросне, чтобы было что тратить на шлюх.

7
1

Жизненная история про деградацию менеджмента на проекте. Кстати это интересная тема, но не очень понятно для этого ли сайта: про то, что команды, которые начинают проекты, которые проекты развивают и которые заканчивают — по сути три разных вида команд с тремя разными видами менеджмента.
Тут может смена менеджмента объективно назрела, но топы этот момент проворонили.

Если видишь, что менеджмент деградирует и началась чехарда, есть три экономически разумных пути:
1. Мошеннический. Включить «горящие глаза». Во всем соглашаться с начальством, пересиживать на работе лишних два часа и нихрена не делать. Точнее делать по отношению к хотелкам тот самый MVP: откровенные говнокостыли + описание непреодолимых трудностей. Ждать смены очередного продакта или проджекта, оттачивая презентацию своей незаменимости на проекте. Можно и новую работу поискать, но при ярких демонстрациях лояльности это обычно не обязательно. В таком режиме можно сидеть, пока не перестанут деньги на проект выделять или пока не появится нормальное начальство.
2. Полумошеннический: Соглашаться на предложение галер с потерей трети з/п, а самому продолжать искать работу, пользуясь тем, что на первых порах на галере будут лояльны к новому сотруднику за демпинговую зарплату и сильно не удивятся, если новичок свалит. Если нормальная работа не найдется, — обживаться на галере.
3. Честный: Купить газель и не зависеть больше от качества чужого менеджмента.

В этой воображаемой истории описан совершенно стандартный случай, когда лирический герой пытается решать чужие проблемы за свой счет. У меня есть приятель китаец, который всегда очень удивляется российской привычке спорить с начальством. Особенно с глупым. В Китае так не принято. В Китае принято выказывать максимальную лояльность начальству, а дурацкие приказы исполнять с удвоенным усердием. Потому что получится факап, глупого начальника снимут и освободится место для карьерного роста.
В общем лирический герой ведет себя не как аналитик, а как разраб-аутист. В неидеальных условиях мгновенно сдулся. 🙂

3
0

Потому что получится факап, глупого начальника снимут и освободится место для карьерного роста.

Лол, он свалит все на подчиненного и на мороз пойдут оба или вообще только один Вася…

13
0

Именно! Только он свалит все не на виноватого подчиненного, а на нелояльного. А дальше, зависит от топов — пойдет на мороз только подчиненный или подчиненный вместе с начальником. Нелояльный Вася по любому пойдет на мороз. Как мы вот в рассказе видим. Поэтому нелояльность — нерентабельна. Улыбаемся и машем! 🙂

2
2

Менеджмент гниёт с головы. Вы еще скажите что директорат себя уволит за то что создал убыточные производственные цепочки и за гнилое кадровое управление…

7
0

Ой, по разному бывает. Я участвовал в мероприятии, когда ВТБ, как источник проектного финансирования, брал под контроль лавку с заигравшимися менеджерами и учредителями. Так там директорат очень хотел уволиться, но банк сказал, что либо они берутся за ум и все чинят, либо лавка банкротится и камарилья в полном составе влетает под суд и солидарную ответственность. Ну и быстро выяснилось, что менеджмент прекрасно знает, где игрушки, а кто на себе основной процесс тащит. В итоге оздоровили, а менеджмент все равно через пару лет слили. Ибо нефиг! Айтишечка там тоже пострадала в части, касающейся ИИ, который самой лавке не уперся, но одному из учредителей очень нравилось в неё играться.

4
1

За менеджмент возьмутся только когда выяснится, что деньги потрачены, обещания не выполнены, а на их выполнение нужно ещё х3 денег и х2 времени. До этого времени в угли сгорит не один программист, и только самые стойкие смогут потом нормально работать, если их не уволят раньше.

1
0

Если инвестор видит, что менеджер начинает прикрываться сотрудниками, пытаться менять их по ходу проекта, а потом объяснять факапы нехваткой персонала, такого менеджера надо ссаными тряпками гнать сразу. Он крыса, которая сгрызет горсть зерна, а обгадит тонну.
Это собственно предмет деятельности служб внутреннего аудита, антифрод менеджмента и прочего комплаенса, которые в российских реалиях заменены отставными ментами из служб безопасности и «ясновидением» топ-менеджмента.
Насчет «возьмутся за менеджмент». Сейчас текучка в исполнительном менеджменте примерно как у айтишников. Например среднее время работы финансового директора на одном месте — два года. Дальше его либо обвиняют во всех тяжких и увольняют, либо переманивают, либо он сам уходит задолбавшись. Бывают исключения, но обычно это «смотрящие», поставленные по знакомству, а текучка тогда присутствует на уровне замов финдира, которые фактически и тянут повозку.
У нас поломан нормальный инвестиционный процесс, поэтому в большинстве мест лучшие практики контроля инвестиций неприменимы.
Поэтому горизонт планирования — год, полтора. И с этим в ближайшие лет десять ничего не поделаешь по понятным причинам. Крысиные игрища не только в айтишечке.
НО! Пока по найму зарабатываешь более безрисковые деньги, чем в свободном плавании, — найм все равно выгоднее, чем ИП без сотрудников. Хотя они «оба хуже». А если ИП с сотрудниками, то это уже «инвестиционный процесс» с разделением труда и всеми вытекающими. Отдельная менеджерская работа.

0
1

Вообще не понимаю в чем проблема?Если твоя баба — ойтишная невеста, которую ты нашел под магазином в Мухосранске: жирная или серая, любит аниме, педовка, сатанистка, атеистка, облезлая лимитчица или мацковская серая мышь, отрыжка коммуняк, а хуже всего — богатая духовно творческая личность. На хуя платить задроту много, если максимум этих баб — шаурма у Ашота, айфон на Клары Целкин и плавание в грязной индийской залупе с ночевкой в сарае или на обоссанном хиппи и местными пляже под грибами?

0
16

Ни в Киеве, ни в Питере ни разу в жизни не был из принципа. Вся наша нищеебская прослойка, которая мечтала съебать хоть чучелом, но не могла себе позволить даже Варшаву, съебала туда. Вся деревня. Все плечевые. Все лохи.

2
5

Вчера, неспешно потягивая виски счастливым безработным днём , вдруг осознал, что все эти айтишные бега, споры с начальством по сути глупость. И причина здесь не в тупости менеджеров ( хотя и это тоже есть , но это не только в айти). Основная причина в отсутствии реальной ценности в выпускаемом айтишником продукте. Вот к примеру , этот виски я купил в известной сети магазинов АМ. А у них уже больше месяца не работает приложение. Нельзя ни авторизоваться, ни бонусы списать и поддержка никому не отвечает. Но магазин работает, покупателей от этого меньше не стало и я туда пришел не из за приложения, а из за предлагаемого ассортимента. За пивом я поеду вообще в другой магазин, у них нет ни приложения ни сайта, но там отличный выбор бельгийского пива.
Айтишники же не могут доказать свою реальную ценность. По факту ее нет, она очень эфемерна и создали множество аналитиков , прожектов , которые должны доказывать ценность заказчикам. А ее нет. В итоге заказчики не довольны, как бы не пыжились эти люди , а проджекты, аналитики и Тим Лиды винят во всем разработчиков. Все срутся, обвиняют друг друга в некомпетентности. Но смысл вообще не в этом. Смысл изначально в том, что никакой ценности в айтишном труде нет . В виски есть , в телках есть, в новом автомобиле есть ( даже в ладе), во вкусном сыре есть . А вот в программном коде нет.
Кто то возразит, что без программного кода невозможно создать технологически сложный продукт. Так то оно так , но и десятилетия назад запускали ракеты в космос, производили самолёты и ТД. Но без всего этого айтишного хайпа и всяких эджайлов и бессмысленных ролей в командах , которые в основном трудятся над прикручиванием кнопки, формы, перегонкой данных туда сюда и тд.

16
0

Если случится наводнение то пчёлы утонут. Только утки спасут положение.

5
0

Есть две отдельных дефицитных специальности: 1. Дядя, который приходит на бюджетный комитет, объясняет экономический эффект от IT проекта и сопоставляет его с затратами. 2. Дядя, который сидит в бюджетном комитете и оспаривает оценки рисков и результатов, представленные дядей номер один. Оспаривает не абы как, а на основе знания технологий и специфики работы команд.
Вот если эти два дяди на бюджетном комитете есть и они пришли к консенсусу, то есть надежда, что остальным участникам процесса не придется корчить из себя клоунов слишком часто. А если на бюджетном комитете на сцене психопат, а в жюри — доверчивые лохи, то проекту жопа, что бы там ни делали аналитики, тимлиды и программисты.

3
0

А у них уже больше месяца не работает приложение.

Поигрались и забили. И сколько в айти такой хрени ненужной! Масштабы увольнений конечно обещают быть грандиозными, когда бизнес вот всерьёз возьмётся за ревизию своих инвестиций в айти.

3
0

Но магазин работает, покупателей от этого меньше не стало и я туда пришел не из за приложения, а из за предлагаемого ассортимента

Блогер Потапенко * (признан иностранным агентом) ещё лет 5 назад говорил, что довольно часто оказывается так, что самая лучшая CRM система это тетрадь в клетку 96 листов.

А насчёт стресса так тут ничего удивительного. Автору статьи несколько месяцев подряд очень качественно имели мозг, как результат — психоз.

Я уже об этом писал под предыдущей статьёй.

https://another-it.ru/2025/03/04/survival-guide/#comment-42611

Для работодателя вы всего лишь ресурс (винтик). Ему глубоко пофигу на любые ваши переживания.

Что делать в ответ?
Меняйте компанию, меняйте профессию, а в целом относитесь к работе также, то есть как к ресурсу. Вы должны как можно меньше работать и получать с этого как можно больше выгоды.

Сейчас время вот такого дикого капитализма.
С подключением!

* Потапенко признан иноагентом на территории РФ

11
1

Я видел как этот потапенко* со сцены рассказывает что лучший работник это закредитованная многодетная мать — таким работником можно вертеть как хочешь, перегружать сколько хочешь и она под все прогнется

* Потапенко признан иноагентом на территории РФ

3
0

Ну это ж соответствует действительности. Он знает о чем говорит — могу ошибаться, но насколько помню, у него в послужном списке операционное директорство какими-то некислыми торговыми сетями.

1
0

В заведениях уфсин еще работники послушные. Если у вас похожий бизнес, как в сетях или уфсин, то да — стоит послушать опытных товарищей. 🙂

0
0

В США это знают. Там у них рабский труд вообще-то запрещен, но с оговорочкой — заключенных использовать на разных работах можно. И используют… Частные тюрьмы — довольно-таки недурным бизнесом считаются.

1
0

>лучший работник это закредитованная многодетная мать

Очень глупое высказывани. Если тёлка уже настрогала детей, то залететь ей ещё раз не проблема. Она уже делом доказала, что она в этом вопросе ненадёжна.

3
0

Все происходит до определенного предела. Если будет неиллюзорно ясно, что следующий ребенок означает что ему и остальным станет нечего есть не фигурально, а реально нечего — не будет она этого делать. Могут быть, конечно, случаи полной безответственности — разнообразные маргиналки, алкоголички, но это другое — такие, как правило, и не работают нигде, а живут на подаяние или на алименты, да и родительских прав их лишают.

1
0

Чувак, ты живёшь в мире розовых пони. В реальной жизни бабы могут рожать детей, как из пулемёта, и сдавать в интернат или вообще отказываться от них.

2
0

Могут, конечно. Но нужно понимать, что такое поведение — ненормально, потому что оно противоречит сильнейшей природной программе — материнскому инстинкту. Абсолютное большинство женщин никогда этого не сделают. Спикер, о котором здесь идет речь, в силу опыта управленческой работы, видимо, немного знает людей, понимает что-то в их поведении, поэтому и делает такой вывод. Мне он кажется разумным.

2
2

>Спикер, о котором здесь идет речь, в силу опыта управленческой работы, видимо, немного знает людей, понимает что-то в их поведении

Если бы он знал людей и понимал их поведение то в прошлом году у него не отжали дочку или как он сам говорит — «меня лишили дочки» (бывшая жена по всей видимости). И он не рассказывал бы об этом в своих свежих интервью.

0
0

Это ничего не доказывает. Статистика делается на больших цифрах. Хорошо, кто в 5-ке лучший продаван на прогиб — молодые Васян или Фарух? Предпенсионная Клава?

0
0

>самая лучшая CRM система это тетрадь в клетку 96 листов.

Вот только потом нанять человека который будет так же хорошо пользоваться этой 96-ти страничной CRM системой, как сам Потапенко трудно. Т.е. процесс залочен исключительно на Потапенко и масштабирование затрудненно.

2
0

Да и нет. Смотря что делать (про ценность программного кода). Например делал crm/erp систему компании, и этим пользуются сотрудники и их не мало. Это ценно?
Или например, САПР solid worker, компас, или cad kicad. Конечно лишнее усложнение, абстракция на абстракции, сведёт с ума и будет бесполезной.
Мир многогранен и безмерен, а ит необъятное. Тот же дизайнер, который влияет на поведение людей и понимание интерфейса.
* Короче на этом сайте, всё по кругу.
* А программист, который позволяет себе выпивать, для меня очень странный субъект.

2
7

* А программист, который позволяет себе выпивать, для меня очень странный субъект.

Программист не человек? Или по Ницше сверхчеловек?

0
0

* А программист, который позволяет себе выпивать, для меня очень странный субъект.

Хм… Почему? Вполне может и пить, и курить, и даже е…ся, о ужас. Причем не только с кодом.

5
0

Всё руки не доходят затронуть эту тему на сайте. Да, коллега: это очень важный момент. Без айти бизнес не встанет и жизнь не умрёт. Если придёт пиздец сантехнике, пропадёт электричество, будет неурожай из-за климатических или других причин, то вот это куда более серьёзные проблемы, чем отсутствие ИС или сайта.

7
0

В общем, всё равно продумываю возможность свалить. Уйти абы куда не готов, ибо это тупо. Особенно, при отсутствии навыков и хоть минимального опыта.

2
2

Не переживай, скоро тебе и мне предоставят такую возможность.

3
0

Я уже давно готов, всё норм) От айти я после сокращения точно обезопасен: ни один собес пройти точно не смогу)

9
0

Никуда ты не свалишь, гнида лицемерная. Мне кажется ты вообще какой-то чумазый сантехник с ботофермы, который постоянно постит хуйню, как круто в Норильске стружкой алюминиевой дышать. Пиздуй ты уже в курьеры в Варшаве. Не обдрыщись только по дороге, лимита пролетарская.

2
9

Вот ты тратишь слова ради чумазого сантехника, а вдруг это NPC?

1
2

Любой современный бизнес встанет колом без ИТ. Если у этого виноводочного отъебнет связь с БД или глюканет складской учёт, то фирма может попасть на бабки или потерять деньги.
Если в банке произойдёт задержка системы платежей это потеря денег. Если в компании отъебнет система синхронизации с налоговой, то компания может закрыться на неопределённый срок, потому что бумажные отчёты она больше не принимает исключительно цифровые.

Любой современный бизнес без ИТ уже не выживет потому что не сможет банально деньги с клиента получить, ведь ЕГАИС это ИТ система.

4
1

>но и десятилетия назад запускали ракеты в космос, производили самолёты и ТД.

Вот только без компьютеров это происходило через жопу:
— самая большая ракета созданная в СССР разрабатывалась исключительно на кульманах. В результате оба запуска были неудачными, ракета взорвалась. Почему взорвалась конструкторы так и не поняли. Проект свернули т.к. на третий запуск не было денег, СССР бы обанкротился со слов или министра или секретаря ЦК КПСС (в инете есть инфа). И только потом, спустя годы, когда стали расследовавать и пересчитывать на компьютерах поняли, что ракета не могла не взорваться из-за резонанса или турбулентности или т.п., руками нельзя рассчитать всё в разумные сроки.
— ядерный ракетоносец Ту-160 созданный в СССР без использования компьютеров это огромный позор. СССР попытался скопировать Rockwell B-1 Lancer который был спроектирован буржуями на компьютерах. В результате Ту-160 имел дальность полёта минимум в два меньше чем B-1, мог нести в два-три раза меньше (в зависимости от колличества заправленного топлива) вооружения/ракет, был значительно больше и тяжелее, и чуть-чуть быстрее. А всё потому, что без компьютеров рассчитать СОПРОМАТ «тютилька в тютильку» нельзя и советские инженеры делали это с запасом в десятки процентов.

2
2

Где-то здесь видел, что ты в исходниках линукса шаришь — ты контрибьютил или для себя изучал? Написал бы в предложу обзор как у вас дела обстоят с работой, востребованностью на рынке, какие зарплаты и т.д.
Любопытно, можно ли сейчас в айти инвестировать свое время НЕ в говно(подразумевая веб и мобильные фреймворки, которые устаревают и заменяются друг-другом, кривые опенсорс либы и т.п)? За условные 20 лет ядро Линукса претерпело значительные изменения, это очевидно. Но все развитие привязано к железу, которое все эти годы как-то развивалось и выходило на рынок. Тогда как изменения в вебе, на мой взгляд, привязаны к освоению гиперинвестиций и следованию хайп трендам, которые в моду вводят говорящие айти головы.
Было бы интересно почитать, как оно в этой среде.

0
0

>востребованностью на рынке,

Web всегда более востребован, на порядок. В системном программировании востребованны только реальные сеньоры, даже не сеньоры, а реальные специалисты.

Под специалистами я имею ввиду тех кто не просто умеет программировать, но и знает computer science и другие дисциплины типа криптографии, обработки сигналов и т.п. Тут на сайте есть один чудик, он неделю или 10 дней писал реализацию AES256. Таким только в web программирование идти.

Пример настоящего спеца — Kent Overstreet, он в одно лицо пишет bcachefs, это человек монстр.

>какие зарплаты

Как и везде — от нищенских до средних. FAANG не рассматриваю т.к. там и web кодер получает хорошо.

>Любопытно, можно ли сейчас в айти инвестировать свое время НЕ в говно

Забей, оно не для тебя, нужно будет вложить значительно больше времени, может даже в разы (не в 2 и не в 3, а раз в 5 думаю), чем если бы ты начинал писать под web с нуля и комьюнити не особо дружелюбное. Web значительно проще (даже если под web’ом понимать микросервисы, SRE, DevOps и т.п. всё вместе) и геморра меньше.

Например, написать простую файловую систему под Linux просто, но она никому не всралась.
Написать довольно продвинутую файловую систему трудоёмко и это работы на год(а), но она тоже никому не всралась. Сейчас такое время когда нужны только революционные файловые системы, всё остальное уже написано и написано очень умными людьми и очередная файловая система от Васяна, даже если ещё 10 лет назад она была супер, никому не всралась. Уже есть zfs, btrfs, bcachefs.

И в Linux Kernel так везде. Ты не сможешь предложить ничего нового, а раз не сможешь то и платить тебе, если повезёт, будут мало.

>Но все развитие привязано к железу, которое все эти годы как-то развивалось и выходило на рынок.

И да и нет. В ядре написаны свои фреймворки т.е. без глубокого знания железа можно писать модули и драйверы. Да и без фреймворков просто вызывают функции которые скрывают нижележащее железо , например spin_lock_irqsave сохранит за тебя маску прерываний, отключит прерывания и захватит блокировку, а для тебя это просто вызов функции.

Главное запомни, в РФ в какой бы области ты не работал, не важно web или системное программирование, везде тебе будут платить максимум среднюю з/п. В РФ работодатель лучше сожжет деньги в печке чем будет платить нормальную зарплату. РФ страна работающей бедности.

6
1

На работодателях пищевая пирамида не заканчивается, а только начинается по взрослому.

1
0

> Kent Overstreet, он в одно лицо пишет bcachefs, это человек монстр

Не сотвори себе кумира. Свежие новости:
— Автора BcacheFS временно отстранили от разработки ядра Linux из-за нарушения кодекса поведения.
— Технический комитет Linux Foundation официально объявил о временном отстранении автора BсacheFS.
— Заморозка изменений дискового формата в Bcachefs.

По теме: серьёзно заработать на системном программировании можно лишь в ряде случаев:

1. Работа в найме в китайском или западном бигтехе, как делает Леннарт Поттеринг.

2. Работа талантливого программиста не в найме, от имени юрлица в юрисдикции с common law, консультирование глобальных стартапов, если знаешь какие-то свои ноу-хау (радиационно стойкие FPGA и прошивки для них на SPARK/Ada с формальной верификацией, беспроводная передача больших потоков данных и ещё ряд тем).

3. Вариант, похожий на 2-й, только здесь от юрлица работает не один человек, а коллектив системных программистов высокой квалификации. Берут проекты на аутсорсинг у западного или китайского бигтеха и выполняют контракты.

4. Rust в Web3. Некоторые проекты с блокчейном, оптимизацией каждого байта там, чтобы ускорить транзакции. Там ещё криптомонетки дарят программистам, помимо дохода.

Если для читающих этот коммент всё это слишком сложно, не связывайтесь с системным программированием вообще. На прикладном, на написании генераторов отзывов «Налетай, покупай» для трусов на маркетплейсах заработаете больше, плюс процент от продаж. А лучше вообще выйти из айти.

2
0

>— Автора BcacheFS временно отстранили от разработки ядра Linux из-за нарушения кодекса поведения.
>— Технический комитет Linux Foundation официально объявил о временном отстранении автора BсacheFS.

Это бред, он не ядро разрабатывает, а файловую систему которую мерджут в актуальное ядро, точнее мерджили. Есть конечно очень небольшой кусок кода который потребовалось внести в само ядро, чтобы обеспечить атомарность и т.п.
Как его могут отстранить от разработки файловой системы которую он сам создал? Торвальдс сказал, что теперь он будет коммитить в ветку next так, как часто высылал патчи после закрытия окна приёма измененний и Торвальдса это достало. B теперь он коммитит свою файловую систему в ядро Linux Next т.е. то которое не предназначенно для продакшена. Нужно не новости читать, а рассылку разработки bcachefs. Там Торвальдс ясно пояснил почему Кенту больше не дадут коммитить в актуальную ветку, причём он предъявлял одни и те же притензии Кенту уже три раза, но Кент слишком упёртый, и на третий раз Кента послали в ветку Linux Next.
Но, буквально пару недель назад Kent объявил и заморозке формата хранения данных в bcachefs (читай стабилизация) и теперь в любой момент bcachefs может быть замерджена в актуальную версию ядра Linux.

3
0

Ещё есть ниша edr/dlp системы. Нужен хороший опыт, вилка 600..800к р.

0
0

но и десятилетия назад запускали ракеты в космос, производили самолёты и ТД

Кто? Буржуи использовали ЭВМ для расчетов очень давно, что позволяло им делать качественные продукты. СССР, возможно, нет, окей. Только где теперь, например, пассажирские самолеты из СССР, еще какие-то высокотехнологичные продукты, например, теплоходы на подводных крыльях? Их нет, потому что оказалось, что существовать они могли только в мире, где отсутствует какая-либо конкуренция, а топливо стоит по цене как вода. Тогда встает вопрос — а можно ли вернуться в тот мир сейчас? Я не уверен.

1
0

Т.е. спринты планинги и фсё такое еще до смены менеджмента автора не натолкнули на мысли сменить место работы?
Изначально же связался с долбоебами — не удивительно что получил нервный срыв по итогу.

2
1

Эт нормально еще, цивилизованно. Типичная галера судя по тексту. На слот манагера поставили недоумка, у которого гиперактивность, чсвшка суетливой обезьяны: «я лучше знаю что к чему»(не имея айтишных компетенций, лол) — «возьму дело в свои руки и выслужусь», а по факту нагадил всем вокруг и сделал хуже себе.

Был опыт работы на отдаленно похожей галере несколько лет назад. Директором был узколобый Васян гопник из деревни нижние залупки, который подрезал финасирования на очередной говнопроект заграницей. Манагером трудоустроили какого-то жеманного пидорка, который пытался унижать людей — он раньше торговал яйцами и пахлавой. Потом наняли ещё одного, бывшего начальника-менеджера местного днса. Эти гении на пару нихуя не понимая в разработке, делали такие же бестолковые говноспринты. Один из них даже встал на должность скрам-мастера.
Всё закончилось более ли менее закономерно, т.к галера закрылась и выбросила скот на мороз. Правда спустя время переоткрылась и наняла уже других.Уж не знаю, что подтолкнуло к таким странным действиям, не исключаю, было желанием избавиться от некомпетентных и прожорливых долбаёбов — Ваську сказали, что финансирование продолжится, но в более умеренных масштабах, из-за чего аппетиты пришлось поумерить.

По поводу панических атак. Советую убрать слишком серьёзное отношение к сердцечным проблемам. Из-за панических атак проблем с сердцем не бывает, ты не можешь умереть во время приступа, это иллюзия. Перестали беспокоить, когда я осознал, что приступ не несёт опасности для жизни.

3
0

Если кандидат юзает ИИ ,то он читер, а если работодатель ,то не читер.

5
0

Дополню: если программист работает на 2 работах одновременно, то он — негодяй, предатель, пятая колонна, враг народа. А вот если его работодатель взял себе на аутсорсинг у двух контрагентов два проекта, то он — молодец, хороший бизнесмен.

7
0

Новости 2050 года. ИИ, заменивший ЭйчАра, принял на работу ИИ, заменивший финансового директора. Вместе они обули фирму на 100 миллиардов и купили себе датацентр на Гоа с киберашрамом на 400 тысяч GPU для совместных медитаций.

5
0

Хотите посмеяться? Новость, свежая, гуглится: «Тысячи студентов взяли кредиты, чтобы учиться в университете из Иннополиса на программистов. Преподаватели исчезли, а кредиты остались».

Ох, какие ж лохи… Да когда абитуриенты уже догадаются поспрашивать у людей из других профессий (курьерка, такси, строительно-отделочный фриланс, врачи в частных клиниках, всякий там не кодерский заработок в интернете, купи-продайка, арбитражные управляющие, адвокаты, нотариусы, дальнобой, мебельщики), сколько те за год зарабатывают, а потом сравнить с доходами среднестатистических программистов за предыдущий год?

Или это всё будет продолжаться до 2050 года — вузы, ПТУ/колледжи, курсы, влезание в долги, кредиты?

13
0

Эээ, ребятки, чёт вы только жалуетесь на гнобление программеров начальством и не хотите разобраться в причинах.

Итак — кратко: лучшая защита — это нападение. А самая лучшая защита — это вооружённое нападение.

Подробнее — защищаться необходимо, но недостаточно. Я один раз на производстве по своему недомыслию защищался, так на меня решили повесить кучу лишней работы и едва не съели. Правда, я увольнялся так, что у кадровички были волосы дыбом, а у начальника пена изо рта пошла.

А теперь, развёрнуто. Человек, как и любое живое существо, будет стремиться расширить свои границы, даже если это не нужно для выживания. Человек, который не совершает хотя бы иногда поползновений на чужие владения подсознательно воспринимается ущербным. Наглость — второе счастье. Особенно это у детей заметно. Хотя бы обозвать кого-нить у них — милое дело. В нормальном обществе люди со своим стремлениям расширить свои границы находятся в равновесном состоянии, с психическим давлением других людей. Если человек перестаёт давить на окружающих, его постепенно ужимают, вплоть до схлопывания пациента в паническую атаку. Периодически попытки взаимного давления переходят в конфликт, но это тоже часть функционирования социума.

В нормальном обществе не только начальник давит на подчинённых, но и подчинённые стремятся что-то урвать от начальства. Иногда начальник транслирует жалобы подчинённых наверх, если это укрепит его собственные позиции. Например, на производстве начальник потребовал применить левый провод на модернизацию электроавтоматики, под эгидой, что он целый, я возразил, что провод ненадёжен и я не намерен потом ходить на тот участок как на работу. В итоге выбил нормальную комплектуху. Или же я начал выбивать измеритель, который иногда мог понадобиться, но главинженер начал возмущаться, что организация приобретает инструмент для работы, а не на мои личные цели. На вопрос главного энергетика, по снабжению, электрики начали выражаться по поводу «тюремного» вида спецовок, на что энергетик заржал и предложил придумать чё-нить поумнее. Мне один инженер на производстве предъявил что в мои обязанности входит слесарная работа, на что я его послал, сказав, что на этот счёт при трудоустройстве уговора не было. Бывали переходы границ с обоих сторон. Ругался со стропалями, чтобы бетонные плиты кранами над людьми не провозили. Мне тоже предъявляли за вытаскивание вставок из электрошкафа, когда в токарном станке вдруг остановилась деталь. Я ловил мастера участка требовал его заставить своих подчинённых убрать хлам от электрорубильника. Если у кого-то была возможность переходить грань безнаказанно под прикрытием административного ресурса, то и его могли одолеть обходными путями.

Ваши айтишники словно неживые, ей-богу. Люди с таким психотипом иногда даже в политику попадают — М.С.Горбачёв тому подтверждение. Его свои пауки в банке не съели (как ИВС Троцкого) только потому что вторая половина 80-х была гонкой на лафетах.

3
0

А если на ваши предложения отвечают:
«Не обсуждается, вопрос закрыт. Это решение руководства»
Как атаковать будешь?

2
0

Руководство решило, вот пусть пусть оно и делает. Программер когда предупреждал начальство? Давно. А что оно делало, спало, чтоли? Вот пусть и не орёт благим матом. Если начальство «забыло», или «надо было напомнить», то напоминаем постоянно. Гр. начальник, а вы не забыли? Не слышит — выходим на дирика и разговариваем с ним. Дирик потом спрашивает с начальника. Всё.

3
0

В других профессиях, где крутятся деньги (адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, мебельщики, гипсокартонщики, сантехники, электрики, мастера на все руки, менеджеры по продажам, менеджеры магазинов на маркетплейсах, купи-продаваны, таксисты, врачи в частных клиниках, автокурьеры, слаботочники, дальнобойщики, всякие там не пишущие код удалёнщики в интернете, схемщики-темщики, рынки с диаспорами), всё очень не похоже на программистов. Там либо не в найме работают, либо выстраивают более уважительные и выгодные отношения с руководством и более «профсоюзные» с коллегами.

У программистов в головушке не хватает коммуникативных навыков и осознанности. Программисты — это мальчики-отличники, наивные лохи, любящие решать абстрактные задачки на смекалку, уставившись глазами в разноцветный синтаксический сахар в IDE.

7
1

Там просто с неадекватами быстро перестают работать. Как с заказчиками, так и с исполнителями. В зависимости с какой ты стороны, либо за твой заказ не возьмутся, либо у тебя заказов не будет.

3
0

>М.С.Горбачёв тому подтверждение.

Ты мягко говоря не понимаешь о чём ты говоришь. Горбачёв лез из кожи вон, чтобы организовать вооружённые конфликты между республиками СССР когда СССР ещё де-юре существовал (например азеры воевали с армянами в 1989 году, грузины с армянами в 1990 и т.д. и т.п.), но фактически уже нет (СССР де-юре прекратил существование только в декабре 1991). Резьня сапёрными лопатками была произведена по личному указанию Горбачёва. Лживые историки утверждают, что Горбачёв в это время якобы был на даче в Форосе, но Яковлев которого хотели посадить за это преступление сдал Горбачёва и рассказал, что Горбачёв прилетел из Фароса в Шереметьево и там прямо в здании провёл совещание где и дал указание на резню сапёрными лопатками. Документы, потверждающие это, в начале 90-х были рассекречены на полгода и например Илларионов скопировал их и выложил копии у себя на сайте. Затем документы обратно засекретили. Так, что у Горбачёва руки по локоть в крови и говорить, что он ни на что не способен это ложь, правильнее говорить что он рукожоп.

>Его свои пауки в банке не съели (как ИВС Троцкого) только потому что вторая половина 80-х была гонкой на лафетах.

Гонка на лафетах к моменту прихода Горбачёва уже закончилась, мальчик. Свои Горбачёва попытались съесть, было такое — ГКЧП. Но поскольку произошло вырождение так называемой элиты и в руководстве остались или идиоты или болтуны или те кто хотел погреть руки, они не смогли съесть Горбачёва. Для примера смотрите выступление Сажи Умолатовой на съезде в 1990 году где она предалагает отправить Горбачёва в отставку. Или как дрожали руки у одного ГКЧПиста когда он объявлял, что Горбачёв отстранён. Не было ни кого кто реально был готов свергнуть Горбачёва, были только ссыкуны и болтуны, это называется вырождение элиты.
Напоминаю, что именно Горбачёв разрешил предприятиям СССР распродать стратегические запасы сырья и с вырученных денег платить зарплаты и т.п. Очень много народа с этого погрели руки. Этим Горбачёв обеспечил себе поддержку тупых народных масс т.к. у народа появилось на руках много денег, не обеспеченных товарной массой денег. Потом правда Павлов из-за этого проведёт денежную реформу и введут в обращение новые 50-ти и 100 рублёвые купюры, кинув население. Старые деньги можно было обменять на новые только в течении 3-х дней и много народа просто лососнули тунца.

4
2

Текущая парадигма политики и бизнеса (которые уже довольно трудно различить) состоит именно в разрушении реальности. Разрушить объективную реальность что бы ускорить переход публики в реальность «виртуальную». И да, это работает. Но к каким объективным результатам это приведет? К самым катастрофическим. Ибо просто поддержание тех «виртуальных миров» которые хотят наполнить клиентурой требует каких нибудь процессов именно в реальном мире. В реальном, а не в виртуальном. И что бы те процессы как нибудь поддерживать — нужны ресурсы, в.т.ч. людские, кадровые. Что бы элои пребывали в сладком забытье — где то должны быть морлоки. И это даже не про тех кто копает из шахт уран, железо иои редкоземы, это про тех кто может на плаву поддерживать те «виртуальные миры». И с этим явные проблемы уже наблюдаются.
Вот в свое время состоялся «феномен ИТ» к примеру. Ну типа научись кропать на яве там (или не питоне) и никогда ты знать не будешь ни труда ни горя, и все будет, дом в Чикаго, много женщин и машин. Легенда. Эта легенда (вполне себе искуственная) создавалась долгими десятилетиями и возымела свои результаты. И теперь на ютубчиках постят ролики про «как спрыгнуть с ИТ» и про то насколько лучше быть водителем камаза чем программистом на чем то там модном. Пример предельно жизненный.
Сам феномен ИТ возник тогда когда чувак в потерных джинсах и засаленом свитере мог прийти на совет директоров, закинуть ноги на стол и курить папиросы с подозрительным составом. И да, такое тоже было. Стив Джобс из них, из этих самых. И Илон Маск тоже (был когда то). И даже Жадный Билли, хотя ему курить не разрешали. То есть когда там были люди для которых бизнес-подходы и методы индустриальные не были догмой и хотя бы ценностью. Которые срать на это хотели. И тогда — это работало, и индустрия росла невиданными темпами. Индустрия росла невиданными темпами именно в следствии отказа от индустриального подхода. Но потом все изменилось.
И всех этих гондонов в свитерах и с папиросой таки убедили что «методы индустриальные» пополняют личный счет гораздо лучше чем возможные альтернативы. И в результате эти гондурасы вместо красноглазить по ночам — поперлись в Белый Дом к примеру. В то место где они ни ухом блять ни рылом нихера не понимают. И это даже не про Маска, это скорей даже про Гейтса.
А всех остальных фриков (что не добрались еще до правлений) вытряхнули безжалостно из свитеров и джинсов, одели в похоронные костюмы и приставили ебошить за конвеер погуще негров детройта. Если у ЖМС или Форда хоть были профсоюзы, и те парни с конвеера по пятницам бухали (так шо конвеер стоял до вторника, если не до среды) то у айтишников все оказалось дохуя брутальней. 14 часов в день как за счастье, светлые надежды и внезапные «нахуй пошел» на совершенно ровном месте.
Не потому сьебался из США автопром в Китай и Мексику что там дешевле долбоебы, а потому что с новообращенными айтишниками можно было такое делать чего тебе даже китаец не позволит над собой. Это же выгодней намного, да… Трамп так и не понял до сих пор в чем проблема американской экономики, он сражается с фантомом….
Проблемы в том что «новообращенные айтишники» это такой же виртуальный мир, это все хуйня, иллюзия. Если кто то думает что ему напишут что то годное за мелкие деньги — он долбоеб. Бесплатно — могут написать, но там другая мотивация, там именно «стремление к прекрасному» которое они давят бульдозером. А если «прекрасного» нет и не предвилится — то ничего вы не получите кроме тонн навоза. Сколько бы денег вы на это не потратили. Это не так работает, ага…

0
0

Так демография же ж. Сейчас людей в возрасте от 45 до 65 лет — 40.7 млн. голов. А в возрасте от 0 до 20 — 34.5 млн.
То есть в следующие 20 лет с рынка труда выкатится на 6.2 миллиона голов больше, чем вкатится. И это в том идеальном случае, если люди, которым сейчас меньше сорока пяти, в ближайшие двадцать лет не будут умирать. В чем тоже есть сомнения. Сейчас примерно 74 миллиона рабочих мест в стране. С безработицей в 2,5% создавать новые рабочие места не для кого. А за следующие двадцать лет наоборот придется процентиков 10 рабочих мест сократить. Все равно их заполнять некем будет. Таджиков, то всего 10 миллионов. Включая младенцев и стариков.

1
0

Таджиков, то всего 10 миллионов. Включая младенцев и стариков.

Ещё есть узбеки и киргизы.

1
0

Если у узбеков все и дальше пойдет, как идет, то привлекательность нашего рынка труда для узбеков упадет до нуля в ближайшие пять-семь лет.

1
1

Если у узбеков все и дальше пойдет, как идет, то привлекательность нашего рынка труда для узбеков упадет до нуля в ближайшие пять-семь лет.

А у киргизов как дела идут?

0
0

Вы про африку и северную корею забыли, сча оттуда активно завозят, в ОБИ уже видел кучу шоколадных.

1
0

Вы про африку и северную корею забыли, сча оттуда активно завозят, в ОБИ уже видел кучу шоколадных.

Интересно, какими плюшками заманивают африканцев в Россию?

0
0

Там перенаселение , работы примерно ноль.
В пункте выдачи озона чел с египта попался, очень приятный парень.

0
0

Был видос какого-то блогера про африканцев в жёстких условиях — с утремана сполоснул голову под хвостом у коровы (воды нет) ну бытовые заботы в том же ключе, а к вечеру начался бугурт — похватали калаши и побежали выяснять чё за кипиш.. Вот с такого уровня жизни любые плюшки будут благодатью — ржавая вода из крана уже +100500…

1
0

Не знаю как насчет коров, но некоторые хитрожопые кабанычи дешевых программистов начали хантить за кордоном.
И не после курсов, а после полноценного универа, в котором по нормальным импортным программам учат. Те кто осилил становятся нормальными среднепланетарными джунами.
А учат их вот тут например.
https://www.nust.ac.zw/fas/index.php/en/departments/computer-science
Кто бы мог подумать. 🙂
Тут ведь вопрос не в том — негр или не негр. Вопрос в том, чтобы сделать работающую систему фильтрации на входе и честного приема экзаменов. Ежели человек осилил программу, значит осилил.
Другое дело, что зимбабвийские программисты пока себе устойчивой репутации не создали в силу малочисленности. Зато и покупать их можно дешевле чем российских. Так что скоро вкатыши будут пиццу развозить, а формошлепить на галерах будут нормальные ниггеры с полноценным образованием в области CS. 🙂

1
2

Про мытьё коровьей мочой я видел ещё в каком–то 2004 году в документальном фильме. Там же показывали дома сделанные из навоза. Живут себе люди и живут. Тем более что там не везде так.

0
0

Так они едут не в Хабаровск, Воркуту или Челябинск. В Москве средняя зп тысяча-полторы usd, работа есть, образование есть, бесплатная медицина, город чистый, ухоженный и относительно безопасный. В Африке проблема с питьевой водой, криминал, отсутствие медицины, работы и жилья.
Может быть и такое, что когда-нибудь сделают визовый режим со странами Средней Азии. Завоз только не прекратится. Будут привозить из какой-нибудь Мьянмы, стран Африки, Северной Кореи и т.д

2
0

Ты, наверно, хотел сказать «как до сих пор сдерживают»… Посмотри на Европку, там уже половина северной африки мусульманской сидит во всех крупных городах.

2
0

Если бы эвропейцы не зашли в африку и не завезли туда цивилизацию и медицину. Природа бы сама регулировала популяцию этих товарищей как делала раньше.

1
0

Тут и без демографии у работодателей все печально. Высокий уровень жизни позволяет жить или на шее у родителей или на сдаче квартиры. А если учесть качество зумеров по всему миру, то совсем печаль беда.

1
0

Да-да очереди за забором нет, а очереди сидящих на шее мамы-папы есть.
Пока есть.
Пока есть мама с папой.

1
0

Это сейчас не про IT. Через десять лет, когда зарплаты в IT сделаются из высоких — средними, а на рынок вылезет поколение, за которое уроки ЧатГПТ делал, будет и про IT.

0
1

Высокие зарплаты это сколько и сколько средние озвучь в цифрах, пожалуйста. Иначе потру за пропаганду.

1
0

https://stats.hh.ru
Медианна «ожидаемой зарплаты» по всем областям, которые охвачены HH, — 70 тыр. Медиана в «Информационных технологиях» — 100 тыр.
При этом росстат пишет, что средняя зарплата по россии в целом 88 тыр., а средняя по информационным технологиям — 163.5 тыр.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=11011784#:~:text=Среднемесячная%20номинальная%20начисленная%20заработная%20плата,премий%2C%20но%20до%20вычета%20налогов.
То есть в стране в целом средняя фактическая от медианы ожидаемой уехала на 26%, а по айтишечке на целых 63%.

Вангую ,что через десять лет, айтишники перестанут хотеть на 40% больше, чем остальные граждане, а начнут хотеть, как водители газели, удовлетворяясь более комфортными условиями труда. И внутри айтишечки зарплата перестанет отличаться на порядок, потому что те, кто с ИИ не подружатся пойдут на мороз, а те, кто подружатся будут примерно одинаковой производительности. Нервозность видимо снизится потому, что такого объема тупой работы в IT не будет. Будет переход примерно как в бухгалтерии, когда от калькуляторов к экселю перешли и стало можно контрольные суммы в таблицах делать. Сразу видно, где косяк. А не по бумажной шахматке с карандашом ползать.

0
0

Русские, знаете почему у вас в ойти все хуево, кроме пламяоких дегенератов после Яндекс Быдлядтикум?Потому что вы снимаете такие фильмы, как «Батя», и дрочите на них. Вместо того, чтобы сдать этого быдлана в дурку, закрыть, или, на крайняк, отправить в дом для престарелых пролетарских чумазых совков, вы тратите время, чтобы приехать к этому быдлу в Мухосранк на другом конце страны, полизать сраку, и еще раз увидеть, как ему на вас так же по х. А могли бы в этов ремя писать код, осваивать Анрил Энджин или хоть джаваскрипт с петухоном.

4
7

Решили вкатиться в этнографы? Загадошную русскую душу поизучать? Мнэээ! Не советую. Съедят. 🙂

2
1

Сам посмотрел на одном дыхании в умате по левой ссылке. Погыгыкал. А потом, как с бабами, которые через секунду знакомства «вау», а после минуты разговора хочется в унитаз это чучело разукрашенное слить. Какой пиздец. Сколько этот совок будет смаковать свой грязный совок в своей грязнейшей форме? 30 лет развлекали старперов «Шансоном года», а теперь их диток «Батями». Суки, и ведь сидит какая-то номенклатурная коммуняцкая молодая отрыжка в Париже, и лайкает этого батю в Тиктоке. Какое погромирование тут может быть?Снимайте грязные жопы пролетарских обрыганов в растянутых трениках раком на огородах в СТ под Москвой. Вот где хайп сейчас. Бортич, Германика, вы, которые Третий рейх разъебали, откуда вы этих продавщиц с лотка Водяновых берете? Столько баб красивых в России. Пайтон — оупенсорс. Нет!Я буду Вью учить! Тьфу вам в рожи.

2
2

Не «съедят», а самому противно станет копаться в этой грязи.

0
1

Проблема и трагедия текущего положения дел в ИТ — это то, что делая свою работу добросовестно, выжить практически нереально.

Если указать реальный опыт в резюме и отправлять точечно на вакансии с полным соответствием требованиям, то шанс трудоустроства будет минимальным.
Если делать посевы, привирать, работать одновременно на нескольких хитрожопых рабовладельцев, то шансы появляются.

Если заказчику твоих услуг реально описать трудозатраты, то он подумает, что ты тупень и ничего не знаешь и ничего не закажет/уволит.
Вот допустим, что манагер ок, принял все возражения насчет сроков и трудозатрат. Что он делать будет? Он же уже радостно нассал в уши клиенту/боссу/жене насчет шубы и т. п. Это поломает его мир. Поэтому он никогда не согласится, что все, что он так отлично обсудил с топами — это полная херня.
А ведь именно это он должен будет признать: все те обсуждения с топами и большими дядями — полная херня. На одной чаше весов его взаимопонимание с большими (дляя него) дядями, его совещания и шуба жены. На другой — всего лишь принятие компетенции какого-то перца. Ему что, пойти к боссам и сказать, что они тупы?

Так что остается лишь хитрить, не договаривать, включать дурачка (ну не шмогла я и вообще вот там накосячили) и т. п. Скорее всего, тогда все равно выпнут, но по крайней мере будешь спать хорошо, сохранишь здоровье и срубишь бабла немного.

А сам проект с таким менеджментом в любом случае улетит в жопень, рано или поздно. Так что надо думать о себе в первую очередь.

10
0

Проблема и трагедия текущего положения дел в ИТ — это то, что делая свою работу добросовестно, выжить практически нереально.

Это скорее про жизнь в России)))

8
1

В общем, я сливаюсь. Проанализировал все возможные карьерные пути, если буду следовать по текущему варианту развития и решил, что к чертям собачьим это. Даже если перейду в разработку внутри конторы, то тысяч 10 накинут. Потом ещё 2-5 лет без повышений. Точно также, в принципе, с любой технической специализацией. Ну нахер. Хочу после летнего отпуска поискать вакансии и перейти в ITSM, как сделали мои коллеги. Но изучение математики и кодирования не забрасываю. Также придётся довольно базово освоить DevOps, ибо бэкграунд нужен. Хз, куда заведёт жизненная кривая, но если получится пробиться в управленцы через ITSM, то хотел бы IT покинуть вообще.

3
0

Кстати. Самые разные SQL-запросы пишу исключительно через ChatGPT, ибо SQL пока не изучал. Видел заявки коллегам на доработку методов (на Java) к нескольким проектам. Хочу чисто прикола ради попросить такие заявки и тоже накатать через ChatGPT и, уверен, получится. Это, к слову, тоже о перспективах программирования… Постепенно нейронки поумнеют. Реально в перспективе нужна будет лишь горстка кодеров на поддержку…

3
0

Самые разные SQL-запросы пишу исключительно через ChatGPT, ибо SQL пока не изучал.

Надеюсь, ты не в банке или медицине работаешь…..

2
4

Я в последнее время обленился и постоянно использую Дипсик. Он и код и SQL отлично пишет.

Недавно возникла задача создать костыль из кода вендоров и клиентского кода и заставить это работать. ИИ за несколько секунд выдал правильное решение, которое я и запихнул в прод. И оно работает. Без ИИ я бы полдня думал, как это воедино собрать и не факт, что придумал бы. А тут просто скармливаешь ему эти классы и описываешь задачу. Чудо-чудное.

4
0

Я, пожалуй, тоже буду постоянно использовать нейронки. Хз, чего ломать себе башку и возиться с тем, что не интересно. Скормил — и шустро получил работающий результат.

1
1

Так это правильно. Если понимаешь, как грамотно скормить ИИ объектную модель, то рутину оно пускай лопатит. А если объектная модель самому не очень понятна, то и без ИИ ломание башки не поможет.
Сбылась мечта Гради Буча. Чтобы работающий код из аналитика получался, а не из кодера.

1
0

А к чему такая ирония? Нейронка отлично справляется.

0
0

Чел, инженеры самсунг пользовались еще прошлыми версиями гптэ, можешь погуглить. Сейчас использование нейронок повсеместно. Мне лид из одного известного банка говорил, что они тесты пишут только нейронками. Легко догадаться, что он их повсеместно использует, пиздит подчиненным какой он умный, за секунду кодит рабочие решения. Так что не кривь своё вкатунское ебло пожалуйста.

2
0

В банках тоже таких креаклов хватает, а медицину в СНГ слава богу почти не кодят — всё иностранное.

1
2

Главное, что все вокруг клоуны, один ты не из их числа. Обычно такие пишут какие-нибудь круды или красят кнопки, зато выебонов выше крыши.

Economist сообщает, что за 20 дней в компании было зафиксировано сразу три случая утечек данных через ChatGPT. В одном случае разработчик Samsung передал чат-боту исходный код проприетарной программы для исправления ошибок, то есть, по сути, раскрыл код секретного приложения ИИ, управляемому сторонней компанией.

Во втором случае сотрудник раскрыл ChatGPT тестовые шаблоны, предназначенные для выявления дефектных чипов, и запросил их оптимизацию. Такие шаблоны тоже относятся к строго конфиденциальным данным, а их оптимизация может ускорить процедуры тестирования и проверки чипов, значительно сократив затраты для компании.

В третьем случае работник Samsung использовал приложение Naver Clova для преобразования записи закрытого совещания в текст, а затем отправил его ChatGPT для подготовки презентации.

Все это вынудило руководство Samsung предупредить сотрудников об опасности использования ChatGPT. Компания проинформировала руководителей и работников о том, что данные, которые получает ChatGPT, передаются и хранятся на внешних серверах, их невозможно «отозвать», и все это увеличивает риск утечки конфиденциальной информации. К тому же ChatGPT обучается на полученных данных, а значит, может раскрыть конфиденциальную информацию третьим лицам.

6
0

Кодерки и прочие людищки побежали скармливать свой корпоративный код, свой труд целыми проектами в добровольном порядке. Жизнь ничему их не учит. Толи тупость то ли жадность не искоренимы.

2
0

Да там полно дыр. Это не первый прецедент, кстати. Уже были такие скандальные случаи.
Ну а фигли? Сами орали же, что используют только общедоступные данные, типа нет нарушения авторских прав.
Я даже немного радуюсь таким факапам. Поделом.

0
0

Проверял сегодня задачи со sql-ex.ru решает все. И с ответом сходится. Для ИИ написание SQL запросов как раз несложная задача главное чтобы описание и постановка задачи были хорошими.

1
0

Могу даже лайфхаком поделиться. Как упростить себе жизнь с постановкой задач. Базу сразу создавать с помощью ИИ, так чтобы оно само названия полей и ключей расставляло, как ему больше нравится. А потом сохранить сгенеренный ИИ зоопарк CREATE в отдельный файл. Просто в начале промпта пишешь: «База создана следующим образом: » копируешь зоопарк, а потом пишешь в свободной форме — чего тебе надобно старче.
Фокус в том, что когда оно в промпте «создать таблицу» на базе свободного описание объектной сущности отношения — само семантику из человеческого языка преобразует в названия полей и ключей, то в дальнейшем у него не возникает проблем с обратным переводом человеческой семантики в то «из каких таблиц, какие поля тащить и по каким полям соединения соединять».
Фактически один раз напрягаешься при написании промпта на криэйт базы целиком. Потом переносишь в неё данные и все. Дальше «вкалывают роботы» счастлив человек». 🙂 Причем «умные» ИИ еще и сахарок подкидывают в запросах. Типа
COALESCE(e.inn, ‘ИНН не обнаружен’) AS inn Хотя в промпте ничего про «объяснительные» насчет NULL не было.
Как будто тебе персонального сообразительного джуна выдали. Джун из зумеров точно такой фигнёй бы не стал заморачиваться. 🙂

2
0

Можно сделать дамп, в котором будут все команды прописаны по созданию таблиц и т. п.
Этот sql-файл потом отправить в чат как исходную структуру.
Но это Postgres, хз как в остальных. Но тоже должно быть.

0
0

Да дамп-то отправить можно, но если там таблицы называются «Табл1», «Табл2″, Табл3». То ИИ при всем желании промпты на естественном языке в запрос не переведет.

0
0

В чем проблема изучать то что по кайфу и потом монетизировать? У тебя ведь есть основная работа. Базово освоить девопс сейчас это минимум год ежедневных занятий с учётом знаний английского для чтения. Нахера это делать если ни душа не лежит ни собираешься этим много лет заниматься? Про математику вообще прикола не понял. Какую ты математику изучаешь и для чего? Сейчас бесполезно анализировать возможные карьерные пути. Всё меняется слишком быстро. Единственный выход это изучать то к чему более менее душа лежит и этим зарабатывать потом

3
0

В целом, согласен. Да, разумно изучать то, что по кайфу. Однако, у меня такого занятия нет. Ну нет и всё. Пробовал разные варианты, в т.ч. программирование. Не зашло. Вообще. Моя текущая цель — заработать на все свои хотелки и реализовать семейные планы. Если останусь в текущем месте работы и буду учить программирование, на которое я, по ощущениям, убью не менее 3 лет, то это печальный путь и бесмысленый.

Придётся вертеться около своего образования (на данный момент, во всяком случае) — вокруг сферы IT. Но выйти я отсюда всё-таки собрался. Поступил недавно в магистратуру на спец. «Стратегический менеджмент». Собрался переходить именно в ITSM. Менеджеров развелось едва ли не больше, чем программистов. Большинство из них нихрена не понимают в том, что они, собственно, менеджерят. Чтобы выделяться среди них, техническими знаниями хотя бы базово обладать нужно. Раньше планировал, что реализую этого за счёт программирования. Но, во-первых, программирование «мимо кассы». DevOps в этом плане больше подходит: программирование – это глубоко техническая узкая специализация, а DevOps – это про процессы и автоматизацию IT-инфраструктуры. И DevOps всё-таки напрямую связан с ITSM и IT Operations. Это то, что ближе к теме для моих целей и нового образования. Плюс опыта в инфраструктурной части IT у меня поболее. Такие мысли и планы.

1
0

Когда становишься взрослым и перед тобой куча обязательств и свои хотелки тоже, то думаешь о заработке денег, а не о работе в кайф. Я за всю свою жизнь видел очень мало людей, которым работа была бы в кайф. Здорово, когда совпадает работа с хобби, но это большая редкость. Я сам раньше в разработке был ради хоть каких-то денег, а теперь меня эта сфера засосала, словно прорубь с говном. Барахтаюсь, ищу выход. Ибо про деньги тут можно забыть навсегда.

4
0

Речь идёт о том чтобы изучать в кайф, а не работать. Не путай. Изучение нового должно быть в кайф, а иначе ты нормально ничего не выучишь. Работа это твой креатив о том как монетизировать то чему научился или узнал. Работа почти всегда будет сводиться к рутине, а значит источником постоянного кайфа она просто не может быть. Есть даже выражение что-то типа «если хочешь перестать получать удовольствие от хобби — сделай его работой». Искать выход можно всю жизнь и даже на пенсии продолжить думая что ты сильно взрослый, но вот жизнь прошла, а ты всё думал о деньгах которые так и не заработал.

4
0

Когда становишься взрослым и перед тобой куча обязательств и свои хотелки тоже, то думаешь о заработке денег, а не о работе в кайф.

…чем запросто превращаешь свою жизнь в ад. Потом начинаются вопросики — почему депрессия, почему вечером надо бутылку водки чтоб расслабиться и т.д., и почему ближе к 60 окромя как подохнуть уже ничего не хочется. Не, ребят, это не вариант. Слишком много времени приходится работать, чтобы настолько наплевательски относиться к этим вещам.

1
0

Но изучение математики и кодирования не забрасываю

Это правильно. Мне до сих пор помогают навыки. Тупо некоторые скрипты написать даже для себя полезно иногда — оптимизирует какие-то операции по мелочи, типа установки софта, бэкапы и т. п.

А так конечно, надо или минимизировать свои потуги и на лайте все делать, пока платят, или сваливать.
Отрасль стухла и превратилась непонятно во что. Хрень какая-то.

5
0

если получится пробиться в управленцы через ITSM, то хотел бы IT покинуть вообще.

Это наиболее шикарный вариант развития событий. А так, удачи — в добрый путь. Отрасль давно уже скатилась в клоаку, делать тут нехуй. Чую, что осталось совсем недолго до того, когда уже прям активно будут выкидывать на мороз. Я тоже под угрозой.

6
0

Если можно, можешь расписывать что под ссылкой. Не люблю переходить по подозрительным ссылкам.

0
0

Открывай в приватном окне и никакой опасности для здоровья(только если у тебя установлены дырявые плагины в браузере, но это глубокая теория).

0
0

Открыл, деньги со счетов пропали. Не открывайте, пацаны.

0
0

GPT (DeepSeek) надо дать код, и он сделает из него новый код, как раз тот код что надо сделать в этом спринте. Даже промпт по-русски писать не надо, сам код с прошлого спринта есть идеальный промпт. Так ведь?

0
0

Не так. Это первая половина промпта. Код, это хрень, которая преобразует входы в выходы. Код с прошлого спринта реализует некоторый набор сценариев по переводу входа в выходы. Причем не о всех сценариях дизайнеры догадываются, потому что они их не хотели, а просто «так получилось». В новом спринте ты в промпт добавляешь/пресекаешь сценарии и/или меняешь количество входов/выходов. ИИ начинает пытаться прикрутить к старому коду костыли для реализации новых хотелок. В общем случае нет гарантии, что такие костыли для данного набора входов и выходов в принципе существуют. Проблема алгоритмической разрешимости. 🙂 Но узнать об этом неоткуда, если вы с ИИ балбесы, а не аналитики. Поэтому пока ИИ лучше работает для декларирования SQL и тестирования — чего там у нас фактически реализовалось вместо того, что мы хотели, — чем для рисования правильного и только правильного количества пальцев.

1
0

Прошло совещание планирования спринта. Всё сказанное на нём, выброшенные карты planning poker скурпулезно записываем. Сообщаем все ИИ как первую половину промпта. Как вторую половину промпта сообщаем ИИ написанный лично вами код в прошлом спринте. ИИ выдаёт код, который лично вы должны написать в этом спринте.

1
0

Как с SQL писать промпты ИИ? Есть база на 300 таблиц, все передать ИИ? Я вообще не знаю за что отвечает какая таблица. Бизнес мне в общих словах дал задание на спринт.

0
0

А ИИ откуда должен узнать за что отвечает какая таблица? SQL — это декларативный язык. В нем описано, что мы хотим получить из базы, а не как.
Если вы не знаете какие в базе таблицы и как связаны их столбцы, то как вы собираетесь декларировать, — что хотите получить?

0
0

все передать ИИ

Все — это что конкретно? Структуру? Надо на мелкие задачи разбить общую задачу. Тебе один фиг придется разобраться, что там к чему, сделать декомпозицию.
По ходу уже щас люди начинают загоняться как задачи в чаты писать.
Ждем кучу новых видосов на Ютьюбе, мануалы и курсы супер-пупер крутых промпт-инженеров.
А в сами чаты полетят тонны легаси. Хехе.

2
0

Именно! Либо полностью сливаешь в неизвестную даль дизайн базы и тогда из неизвестной дали можешь получать готовые SQL запросы в ответ на промпты на человеческом языке. Либо НЕ сливаешь дизайн базы, но тогда промпты пишешь прямо к базе и на языке SQL.
Жизнь — боль! 🙂

0
0

Надо именно что так разрабатывать. Всем плевать что вы разработаете, главное — процесс.

Есть исходный набор говнокода. На каждом спринте заливаем говнокод в ИИ, промпт пишем — о чем говорили на планировании спринта и проведи рефакторинг. ИИ выдает новый говнокод. Проверяем что он запускается, исправляем ошибки. Если запустился, этим кодом и отчитываемся за спринт, работа в данном спринте завершена.

0
0

А потом на блекмаркете находишь свой проект. И спрашиваешь, а что он там делает и как оно туда попало.

0
0

Не нужен твой проект чёрному рынку. Он нужен только твоему работодателю, который пилит бабки, выделенные государством на цифровизацию. Отчитываются перед государством строками кода. По-другому государство не умеет. Методика СОСОМО определяет цену строки кода в проектах разных типов.

Может быть проверят, что строки кода всё таки работают. Все кнопки должны нажиматься и что-то выводить. Что-то должно поменяться с предыдущего показа.

Всё равно какие картинки будут мелькать на экране. В современном IT главное — процесс. Идёт цифровизация: число строк кода растет, они работают всё медленнее, значит всё по плану.

1
1

Можете накинуть ссылку на конкурентную госзакупку, где в требованиях прописана оценка по COCOMO? Прям интересно

0
0

Как вариант, на какой-то итерации на промпт: «Вывести список заказчиков с задолженностями», ИИ внезапно добавляет в код:

public static void main(String[] args) { System.out.println(«Список заказчиков с задолженностями»); }

Потому что никакого другого ответа не может изобрести при текущем состояние говнокода. И в этот момент начинаются трудности с отчетностью по спринту. 🙂

2
0

А теперь вопрос:
Мог быть такой же безумный треш, с бесконечной текучкой кадров, воровством денег и беспорядка в обычной шаурмячной, где два человека молча нарезают СПОКОЙНО овощи с мясом, заворачивая их в лаваш и как в конвеерном цехе выдают заказы приезжающим доставщикам со всех возможных служб доставок, зарабатывая чистыми в день по 500€ ? Ответ — нет. Зачем вы мучаетесь с этим вонючим айти ? Ради чего? 😁😁😁😁

0
1

Ты сам когда-то работал шаурмистом? Похоже что нет, раз кажется что там всё «спокойно»…

1
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.