Рубрики
Реалии

Собеседования: тариф «Все включено»

Хотел бы описать процесс найма, в котором удалось поучаствовать и который мне показался вполне даже ничего если сравнивать с нынешними реалиями. Кто-то скажет вообще идеально. Скажу честно, у меня нет и не было большой практики прохождения собеседований. В свои основные места работы я приходил по знакомству и через стажировку и на местах я работал по долгу. Наслышавшись историй про успешный успех и что сейчас платят намного больше чем я получаю на текущем месте, я решил тронуть свою шхуну в плавание и причалить к новой бухточке. Как бы время идет, а я упускаю такие возможности!

Выставив резюме на HH ко мне стучались с разных компаний. Пришло шаблонное сообщение от одной конторки со списком требований, их деятельностью и преференциями. Зарплата от 120 тысяч. Я на тот момент получал около 70 на руки. Им нужен был разраб с хорошим знанием C# и чтобы мог в Javascript одновременно. Я полагаю, что они переводили свои проекты на веб, что для того времени было очень характерно. Мне показалось это хорошей прибавкой и я решил связаться с ними. В ответе я указал, что с дотнетом имел практику, но знания слабоваты. Указал, что работаю с Javascript-ом и знаю другие языки неплохо, например, C++. В ответном сообщении HR или секретарь упомянула, что мое резюме понравилось их самому директору и он бы хотел бы со мной побеседовать. Договорились о встрече. Встреча должна была состояться в скайпе удаленно. На той стороне экрана был техдир как я потом узнал, мы не стали продолжать собес, потому как я был без вебки и договорились встретиться у них на работе.

Встреча состоялась. Обычный офис, обычный опенспейс с красивыми латинскими буковками их конторки внутри на стене помещения. Техдир немного опоздал к назначенному времени. Он провел меня в свой кабинет, посадил за стол, предложил выпить чая/кофе. Я отказался, попросил только водички из кулера. Знакомство начали с рассказа о том чем занимается их компания, какие проекты делают и для кого. Выяснилось, что они поставляют свои решения буржуям. Предметная область отличалась от моей, но я на тот момент думал, что ничего страшного, въеду. Дальше мы поговорили о моем образовании, о моем дипломе. Потом говорили о том, чем занимался на предыдущих местах работы. После этого он взял белые листики А4 и предложил порешать задачки. Если бы меня текущего вернуть в то время я бы точно отказался от этого и сказал бы что мне это не интересно. Ну да ладно. Задачи я все решил, надо было найти ошибку в коде, одна задача на деление числа на разряды и про шахматную доску, ничего сложного подобное я решал еще со студенческой скамьи, а то и со школьной (про разделение числа на разряды, например). Дальше он спросил про зарплату. Я сказал, что в описании вакансии было от 120 и мне будет достаточно этих денег на первые пора. Он сказал, что такие цифры реально есть и принял мою позицию одобрительно как я понял. Дальше мы распрощались, сказал что позвонят, в итоге не позвонили — отказали.

Причинами я не интересовался хотя и мог. Может внешне не понравился (пришел не в деловом стиле и выбритый на лысо), может предметка не та, может опыт не тот. Остается только гадать.

В целом собеседование мне понравилось. Если сегодня оценивать его то из плюсов:

  1. Собеседование было одно, а не десять. Никаких этапов.

2. Собеседование длилось 30-40 минут.

3. Собеседование включало все в себя.

4. Мне не приходилось контактировать с HR-кой, не решать викторины, не проходить опросы, чисто согласование встречи и все.

5. Упрощенная версия литкода, которая шла в конце и от которой у меня была возможность уйти, хотя я этим вариантом не воспользовался, а надо было.

6. В основном говорили за мой практический опыт, что делал.

7. Про кишки и прочее говно не спрашивали.

8. Собеседует и выбирает технический специалист, в данном случае сам техдир.

А теперь сравните с тем, что происходит сегодня и до чего довели ситуацию.

131 ответ к “Собеседования: тариф «Все включено»”

Тогда было время знаний и гордости за них — сейчас время понтов и пердежа.

7
0

Наконец-то норм статья, а то всё хня какая-то.
Насчёт собеса, так и раньше таких собесов было мало, обычно было 3 этапа. А теперь такая ситуация 1 на миллион.
Экономика делает крутое пике, ойтишечка просто падает штопором вниз. С каждым месяцем ситуация всё хуже и хуже. По статистике hh рынок труда ойти находится на границе между «трудно найти работу» и «практически невозможно найти работу».
Из моей практики: 80% вообще не читают отклики, из оставшихся 20% надо ещё отнять автоотказы, ещё минус те, кто уходят после очередного этапа собеса и не дают фидбэк, плюс у хрюш появилась новая фишка — уйти посреди разговора.
То есть ты проходишь 1, 2, 3 этапа собеса и тебе хрюша в очередной раз пишет «вы успешно прошли очередной этап, скажите когда мы можем созвониться для прохождения следующего этапа собеса?», ты пишешь «можем созвониться тогда-то» и всё…
И тишина и мёртвые с косами по бокам дороги стоят (c)
Твоё сообщение тупо не читают ни через день, ни через два, ни через неделю (на сайте статус сообщения не прочитано).
Или после двух этапов хрюша пишет «а куда вам выслать тестовое?», ты пишешь контакты и это сообщение никто не читает. Ты пишешь ещё сообщения, чтобы напомнить о себе, их тоже не читают.
И таких ситуаций у меня уже больше трёх десятков.
Вакансии походу просто так по-приколу висят, рынок на последнем издыхании вообще и ему с каждым месяцем всё хуже.

16
0

В последний раз недавно было такое, человек сам позвал меня на техническое собеседование, сказал, что назначит, а потом просто исчез. Мои сообщения даже не читает, видимо снёс переписку.

1
0

В чем соль-то? 120к это зп джуна, спросили небось как с джуна в локальные рога и копыта, не вижу противоречий, на синьер+ позиции и 15 лет назад было по 3-5 собесов в крупные конторы.

2
2

на синьер+ позиции и 15 лет назад было по 3-5 собесов в крупные конторы.

А сейчас так джунов в рога и копыта собесят.
А синьйорский рынок по-моему уже просто закрыт. Берут только по знакомству.

8
0

Да и раньше сеньером с улицы брали только рога и копыта или бадишопы.

0
0

Define сеньер с улицы, реальный Синьории с десятками лет опыта на то и Синьории что может зайти с улицы, разъебать собес в хлам с ноги и уйти спокойно. Вопросы всегда однотипные даже в фаангах, много раз себя допил на мысли «ну ссука, интересных вопросов не будет шоле»

1
4

Если контора берет сеньку с улицы значит говно контора и реальный сенька туда вряд ли пойдет. Исключение всегда были сеньки на новом стеке. Т.е. стрельнуло в опу людям Go внедрить и тогда идет поиск за хулиард денег сеньки. Но это исключение из правил. Много кто считает себя сенькой,но мало кто из них знает слово экспертиза и тем более разбирается в ней.

3
0

примерно большинство контор крупных берет сенек с улицы на инженегрные позиции, реферал очка тебе ничего не гарантирует как раз.

0
1

Нет смысла брать сеньку на готовый проект, он в него будет вникать полгода и не факт что вникнет. Дотягивают ,дообразовывают миддла .

1
0

дорого брать сеньку, который полгода вникает в проект и потом меняет работу.Подтянуть миддла нормальная практика нормальных контор.

3
0

Define сеньер с улицы, реальный Синьории с десятками лет опыта на то и Синьории что может зайти с улицы, разъебать собес в хлам с ноги и уйти спокойно. Вопросы всегда однотипные даже в фаангах, много раз себя допил на мысли «ну ссука, интересных вопросов не будет шоле»

Это сеньйор по прохождению собесов? А мы про сеньйоров которые дело делают.

4
0

Это вакансия не на джуна была. Я поинтересовался у него в конце, какой у меня уровень, сказал мидл.

1
0

Я в ИТ уже 18 лет, глядя на весь свой опыт — отбора, собеседований.
Если взять мои работы — самые лучшие, где проработал дольше всего —
2 раза по 5лет, то это были собеседования с минимальным напрягом.
Пришел, предложили кофе, поговорили культурно обычно это не более
2х человек со стороны работодателя — друг друга поняли,
ударили по рукам и работали.
Если собеседований — много больше 3, или какой-то напряг, стресс, напряженка,
много собеседующих, какие то домашние работы на выходные — то
и работа там такая же.
Собес это уже часть работы в этой фирме, если на собесе вам некомфортно —
не думайте что придя на работу, отработав испытательный — вдруг вас оценят и
станет работать комфортно.

32
0

Здорова. Заглядывал я на ваш сайт в году так 2021, может раньше, не помню. Вы тогда ныли про то что все очень плохо, а скоро вообще пиздец. Прошло четыре года, а что изменилось, айтишка живёт и здравствует, а вы все так же сидите и ноете. Вот вы еще не заебались, за 4 года можно было освоить другую профессию, а вы все ноете, хахаа. В отрасли разработки ПО наступили золотые времена, она отрыгивает всяких говновкатышей и просто залетных, в ней остаются настоящие профессионалы и мастера своего дела. Давайте уже проваливайте из нее быстрее, заебали

15
16

в ней остаются настоящие профессионалы и мастера своего дела

а они там есть? От куда? Из Сан-Франциско выписали?

7
4

Выдохни,глотни сумузи, лизни попу начальнику и проходи мимо.

7
3

Да что с вами всеми не так, смузи, Сан-Франциско, лизнуть попу, вы че бля мужики вы в конце концов или нет

3
2

сейчас соевые налетят и скажут что это другое, что это же ДРУГАЯ СПЕЦЫФИКА, что нужно быть в рейсе

а по сути это всего-то ~$3k USD в месяц за полгода на лодке. У соевых рекорд нахождения вне дома — 11 часов
1.5 часа путь в офис
8 часов в офисе у кабана в коленно-локтеквой позе
1.5 часа путь домой

Поэтому тут конечно жэ есть СПЕЦЫФИКА

4
1

Сча соевые еще ныть начали о том как дорого стоит квартиру снимать в МСК, девушка на совещалке плакалась что ей хату до 80к в мес подняли))))А там на параходе и живешь бесплатно и ешь бесплатно и по старлинку можешь еще кодить и вечерами пул реквесты пулять….

3
2

Ты хоть знаешь что стоит за этими двумя строчками? Ты хотя бы бургеры пробовал жарить в макдаке или другой сетевой рыгаловке?
Повар это охуеть какая сложная рабочая профессия. На этой вахте ты хуряишь КАЖДЫЙ ДЕНЬ по 12-14 часов.

4
1

Ты уже работал 12-14 часов поваром там? Или снова ужастиками пугаешь?

1
2

Там в объявлении для умеющих читать написано — «три повара». И это на команду из 90 человек, вообще ни о чем.лафа.

1
1

Я знаю, а ты знаешь что такое ДГ? А сколько весит вал? А что такое дейдвуд?Ты на судне был хоть раз?Я это все прекрасно знаю, а ты обычный галимый балабол.

0
1

Мы точно мужики. А ты соевый , возможно куколд.

Да точно куколд, многие из них, кстати, про найм толком то и не знают, потому что устраиваются только по знакомвству. Вычитал недавно реальные примеры на одном форуме.

1
0

Какой предпочитаешь и в какое время суток? Что думаешь про лавандовый раф?

0
0

>Прошло четыре года, а что изменилось, айтишка живёт и здравствует, а вы все так же сидите и ноете.

В России стремительно падает спрос на сотрудников
Спрос на сотрудников в России упал до трехлетнего минимума

Спрос на новых сотрудников в России стремительно летит вниз. Компании реже нанимают новичков, так как многие вакансии давно закрыты.

В основном дефицит наблюдается только в промышленных сферах. Но при этом самих людей, ищущих новое место работы, меньше не становится.

1
1

Ну этот сайт как типичное закрытое в себе общество имеет все признаки crab mentality. Вместо того чтоб жить жизнь, нормально зарабатывать и не парится люди ищут проблемы в системе, а не в себе. Люди с иным взглядом на вещи объявляются лжецами. При этом фактура идет с доказательством от обратного «на hh.ru пиздят о вилке, но вон на hh.ru зарплата у доставщика резиновых елдаков из сексшопа больше, чем у Синора с 10 годами опыта». То есть типичная подмена понятий. Плюс подмена тезисов «если работы нет на hh — работы нет вообще» ну и не забывай что слабым людям в принципе нужно социальное одобрение, надо ж каким-то образом удовлетворять когнитивные потребности, поэтому этот сайт эдакий узко специальный департамент двача. Даже под этим сообщением обязательно напишут хуйню 🙂 короче в качестве бесплатного цирка и посмотреть на «ИХ НРАВЫ» сойдет.

8
4

Плюс подмена тезисов «если работы нет на hh — работы нет вообще»

Действительно, подмена тезисов — если на хх.ру работы нет, то она, по видимому, где-то есть.
Правда, никто не знает где.
Очевидно, в каких-то закрытых телеграмм-каналах, о которых никто не знает?
Может это какие-то элитарные сообщества, куда РОССИЙСКИЕ работодатели ТАЙНО публикуют вакансии в обход ТОП-1 РОССИЙСКОГО сайта с вакансиями?
Может, это какой-то закрытый орден возрождающий древний культ Атлантов, чтобы пробудить спящих богов под Антарктидой?

3
0

Вы тогда ныли про то что все очень плохо, а скоро вообще пиздец. Прошло четыре года, а что изменилось

глаза разуй — http://158.160.161.158/hh/

В отрасли разработки ПО наступили золотые времена

аж жир с экрана потёк..

3
0

айтишка живёт и здравствует

Скорее вместе с экономикой пробивает очередное дно.

В отрасли разработки ПО наступили золотые времена, она отрыгивает всяких говновкатышей

Правда? У вас там на рынке действительно одни вкатыши, что никого на работу нанять не могут. Если да, то почему так получилось? Но на самом деле мы то знаем, что нет — потому что найм перестал работать и стал откровенно мудацким.

в ней остаются настоящие профессионалы и мастера своего дела

И эти «профессионалы» спрашивают на собесах что угодно кроме связанного с самой работой, а если увести разговор в правильную сторону, то пердак сразу улетает в окно, потому что у слабоумной задротины не получается потешить своё ЧСВ. Ты можешь предлагать какие угодно рабочие решения, профессиАНАЛам это до лампочки.

1
0

Один мой коллега (уважаемый на нашем селе человек) написал как-то статейку под названием «Невыжившие в IT»
https://хабр.com/ru/articles/686566/

И я думаю что это нормально когда в каждой профессии есть «невыжившие». Особенно в такой конкурентной области как ИТ.
Ну вот рос человек, воспитывался по «дворовым понятиям». Книги читать в детстве не привык (как тут мне сказал один на этом сайте — «книжки — хуижки» 🙂 ). Вот пусть он даже ОЧЕНЬ умный от природы. Пусть даже устроится вначале. Но что потом ?

Вот Шурик говорит — «я составил список из пяти книг. Прочитаете, разберётесь — будите выше чем 90% кандидатов».
А они такие в ответ — «а-а-а-а-а-а… нас хуижками мучить хотят ! Хотим как плиточники — без хуижек — но в IT и с ЗП 300к баксов в наносекунду». 🙂

Это же просто «личностное несоответствие». Надо менять область однозначно. И чем скорее тем лучше. Для всех.

6
7

Ты же попрощался и ушел от нас. Не человек слова получается.

11
3

Да, вот увидел статью на хабре да и вспомнил про вас.
Вдруг кому поможет. Шансов мало, конечно…

2
6

Вдруг кому поможет.

Чем поможет? Чел прямо пишет что ИТ это работа в 3 лица в 2 смены.
За деньги меньше чем у повара — hh.ru/vacancy/120536262
Я когда в ИТ входил моя ЗП была в 5-6 выше обычной ЗП с которой я ушел. Меня не смущали все эти переработки, но постепенно разница в доходах между вакансиями выровнялась и нахера такое ИТ?Пока одни 25 лет назад в ИТ входили , другие с таким же геммороем бизнес делали , только одни остались с бизнесом\прибылью, а вторые с ИТиботекой…

А потом когда в отдел к тебе , к челу с 20 летним опытом, берут вкатунью 25 лет и начальники потом смачно так ее сиськи в ВК рассматривают(дебилы не научились вкладки перед совещалкми лишние закрывать), то понимаешь что это не то ИТ где надо быть умным,это вообще не ИТ , а обычный офисный зоопарк.

10
0

Так вот этим то и поможет — поможет всё ясно представить. Кто решит свалить — прекрасно. Счастья ему. Кто останется — значит ему надо.

Когда я входил ЗП в ИТ были просто на уровне тогдашнего инженера или чуть больше чем МНС в НИИ.
И много переработок.
Зона высоких ЗП в ИТ была короткой. И во многих странах и вообще не была.
ЗП java-мидла в Германии на уровне учителя в младших классах школы — норм.

2
2

Прекрасно, оставайтесь на ЗП продавщицы. Кто же против))))

4
1

За деньги меньше чем у повара — hh.ru/vacancy/120536262

Напомнило анекдот про человека которого посадили за то что он форточку на работе открыл.
Только есть ньюанс — «он на подводной лодке работал».
Так и повар — на корабль, в рейс — то есть гуд-бай на пол года личная жизнь. Одно это уже стоит приличных денег.
А повар в забегаловку — ну тысяч 80 получает. А в глубинке и того меньше.

3
0

А повар в забегаловку — ну тысяч 80 получает. А в глубинке и того меньше.

А если в мишленовский ресторан? Или мы продолжаем сравнивать сеньку в банке и повара в деревне? В деревне в принципе программистов нет , не то что сенек.А 250к это семечки т.к. российский флот и даже английского знать не надо. Покажи вакуху в ИТ на 250к с 2 строчками простейщих требований.
Есть ЗП ,которые ни тебе ни сенькам в банках не снились —
https://www.balticshipping.com/job/18205 https://www.balticshipping.com/job/18201

2
0

Сравнивают поваров из провинциальных забегаловок с сеньками из газпрембанков и сберов. Пропаганда ойти такая пропаганда.

3
0

Так это ты попытался сравнить повора и айтишника — ‘не заметив’ что там вахта на несколько месяцев и суровый климат. А вот теперь приволишь в пример мишленовский ресторан — коих на Россию всего три от силы и попасть в которые — уж точно посложнее чем пробиться в ‘сеньки’. Но это твой типичный прием — находить топ 1% в любой професси и кричать — ‘а вон оно чо как там! Пошли бы туда — столько же получали бы!’ А пошли бы туда — работали бы сейчас поварами за 80 и рассуазывали как в айти хорошо, там 500 платят)) это мировоззрение такое — верить что где-то можно на ‘на изи’ заработать.

3
2

что там вахта на несколько месяцев и суровый климат

Каким образом это касается повара с кухни? Да и рейс в лето.

А вот теперь приволишь в пример мишленовский ресторан — коих на Россию всего три от силы и попасть в которые — уж точно посложнее чем пробиться в ‘сеньки’.

Дорогих ресторанов в МСК не меньше сенек)))

это мировоззрение такое — верить что где-то можно на ‘на изи’ заработать.

А ты именно это и говоришь что работаешь на ИЗИ.

@Шурик, я так понял что у тебя аргументов не осталось после ЗПки на судах под 15к$))))))
@Шурик, покажи вакуху в ИТ на 250к с 2 строчками простейщих требований.

2
0

Я считаю, что тема поваров раскрыта не полностью!

0
0

Дак личная жизнь там наоборот налаживается.
Пол года в компании мужиков, это всяко лучше компании с компьютером (как в том фильме «Она»).

0
0

Ну то есть ты блефанул с какой то целью а сейчас косишь дурака?

4
1

Вот какое твоё дело — кто я, что делаю ?
Очевидно что ты не можешь разделить обсуждаемую тему с наездами.
Личностное несоответствие.

Я нанимал людей на должность 1С-ников. И так скажу — вижу что чел «не наш» — буду валить сложными вопросами.
Ибо нафига мне потом с ним мучиться.

Думаю что очень многих тут на сайте валят на собеседовании именно так — «Вася, к нам тут какой-то гопарь припёрся. Завали его. Ну, пусть теорему Коши докажет 🙂 «.

2
3

Соевые нанимают только соевых — закон ИТ))))

7
1

Ну так-то да. Можно еще через учредителя, но этот путь хоть и другой, но в тоже хардкорный (через постель).
Если хорошо справляться с обязанностями, то и работать особо не нужно будет. Правда это работало до кризиса, а теперь это «плата» за «вход» в ИТ. Так сказать, чтобы войти в ИТ, ИТ должно войти в тебя.

0
0

блефанул с какой то целью а сейчас косишь дурака

1с-ник влюбился. «Прощай- прощай, а уходить нет мочи, так и твердить бы век — спокойной ночи».

7
0

>Вот Шурик говорит — «я составил список из пяти книг. Прочитаете, разберётесь — будите выше чем 90% кандидатов».
А люди в ответ говорят: «будете». И что умного может посоветовать говноед, который правил русского языка не знает?
Опыт показывает, что «неграмотные богачи» это дети удачи. Да, типаж известный, частый, но его богатство не связано с умениями, навыками, профессионализмом — обычно это мудачок, которому свезло на тёплое место попасть. Поэтому все его советы, особенно касательно учебы и развития, не стоят и гроша: этот дурачок ведь открыто, демонстративно _недоразвит_. Ясно что пацану фартануло, но это никак не связано с книжками, которые он читал или не читал.

2
3

Когда не до чего доебаться — доебываются до орфографии. Классика же, интернет-неофит!

4
4

. Ясно что пацану фартануло, но это никак не связано с книжками, которые он читал или не читал.

Только вот все мои знакомые кто читал, учился и работал — те поголовно чего-то достигли. А для кого «книжки-хуишки» — те отчаянно убеждают себя что другим просто «повезло» — а им просто «не повезло» — надо было в повара идти, и уж мы бы там тогда ух… впрочем в повара их тоже не возьмут, конечно.
Ну а придираться к опечаткам под комментариями на форуме — это по-моему самое днищенское дно, когда больше ну совсем недочего докопаться.

12
0

А для кого «книжки-хуишки»

А эти обычно в начальниках у тех кто книжки читает)))

6
4

Только вот все мои знакомые кто читал, учился и работал — те поголовно чего-то достигли.

Я и мои знакомые книжек не читаем и тоже успешно работаем и многого достигли. И?

5
1

Столько постов потёрли. С позицией про доходы. Сайт против того чтобы разработчики хорошо зарабатывали?

3
14

Сайт против инфоцыганских лозунгов. Если пишешь про доходы в N к в месяц, опиши подробный путь достижения такой зарплаты и функционал, который выполняешь за эти деньги. И не забудь указать, если попал на должность по знакомству.

14
1

Там больше про 2 3 часа работы что в купе явный пиздешь в 2025. И смотри ты и я неявно повелись и сами написали про фантастические условия. Так что результата он добился.

3
0

я распишу, не проблема..
только оно вам надо, раз это инфоцыганщина ? =)

2
1

Ты распиши, мы зададим вопросы и определим, инфоцыганщина это или нет.

7
1

Публикуешь статью по ит, ее засоряют какие-то двачеры-онанимы, публикуешь статью про баб, спорт — мы скатились до уровня двача и вообще сгнили. Выхода нет.

13
1

Выхода есть. 🙂 Я вот что заметил про «вообще сгнили», — было бы интересно, если бы зубры отрасли, которые тут собрались, перестали ныть по поводу текущих порочных технологий найма, и сформулировали — а как надо его проводить? Потому что длинные портянки про то, как надо жить, тут пишут только пара фриков с фасциями, выщипанными до полного снятия зажимов здравого смысла. А зубры всё больше от хейтеров отлаиваются. Зачем-то.

Я вот в своей жизни нанимал и увольнял значительно чаще, чем нанимался сам. И нанимая человека я каждый раз больше смотрел не на то, — насколько он крут сам по себе, а на то, — насколько он хорошо вписывается в текущую объективную реальность конкретной фирмы. Потому что паровоз на рельсах это круто, а паровоз посреди пахотного поля — это помеха для трактористов.
Нынешняя объективная реальность айтишечки — это технологический переход, спровоцированный ИИ. Вот я думал, а что теперь спрашивать на собесах у сеньоров, например? Ну 1С ладно, это пока отстающая ниша, но это вопрос максимум пары лет.
Что сейчас надо спрашивать у сеньора, чтобы гарантировать, что он впишется в технологический переход? То, что все считают себя гениями промт-инжиниринга, это понятно и про это смысла нет спрашивать. Достаточно спросить — был ли опыт кодинга с ИИ или нет. Если был, то наверное с промптингом человек худо-бедно справился. А вот дальше о чем беседовать? О стеках? Так со стеками теперь нежить разбирается. Про опыт руководства живыми программистами? А это как раз то, что будет трансформироваться. Возможность применить старый опыт пока под вопросом. А о чем тогда?

7
0

В каком году происходило дело?

А теперь сравните с тем, что происходит сегодня и до чего довели ситуацию.

И что даст это сравнение?

Все уже давно поняли, что всё поменялось. Дальше что?

0
0

В каком году происходило дело?

В 2019-2020. Пережитки прошлого даже на то время.

И что даст это сравнение?

Глобально ничего не даст. Может разве нанимающие, кто прочитает поменяет подход.

0
0

Да в любую девелоперскую компанию. Опалубку ставить. Только ты и бетон. И небо вокруг. 🙂

1
0

Если вас пригласили на собеседование, то задавайте как можно больше вопросов. Скорее всего, вы сами не захотите в этом месте работать, услышав ответы. Я так делал и задавал открытые вопросы про коллектив, культуру, архитектуру, процессы и тд. В итоге вскрывался везде хаос, бардак, переработки, самодурство начальников, отмывание денег, просто упертый идиотизм и нежелание что то улучшать. Вопросы нужно задавать не закрытые , вроде «есть ли у вас переработки»? , а открытые, например какая наиболее частая причина увольнений предыдущих сотрудников, сколько сотрудников посещало а этом году дополнительное платное обучение за счёт компании , что будет если разработчик допустит ошибку, которую не отловят автотесты и ТД. Однажды во всем известном газовом холдинге мне сказали, что предыдущий сотрудник ушел, потому что не понял, как оформить отпуск ( не шучу).

8
0

Почему задрюканный кодер боится кубанойдов?

Социальная изоляция и страх живого общения
Кодер привык к миру багов, алгоритмов и онлайн-общения, где всё структурировано и предсказуемо. Кубанойд же — это яркий живой человек, со своей энергетикой, эмоциями и порой непредсказуемым поведением. Задрюканный боится выйти из зоны комфорта и столкнуться с этим «хаосом» живого общения.

Страх потери контроля
В коде можно всё протестировать, исправить, откатить. В живом разговоре с кубанойдом — нет. Это может быть сложно, а порой и страшно для человека, привыкшего к контролю и логике.

Чувство собственной «неформатности»
Задрюканный кодер может считать, что он не вписывается в образ живого, экспрессивного и активного кубанойда, поэтому ощущает страх или комплекс неполноценности.

Различие в стиле жизни
Кубанойд — энергичный, общительный, любит тусовки, активный отдых, народные традиции. Задрюканный — интроверт, чаще дома, перед монитором, без большого желания вливаться в шумные компании.

Страх осуждения или непонимания
Кодер боится, что кубанойд не поймёт его «технического» мира, не оценит его интересы и даже посмеётся над «задрюканостью».

Влияние городской среды
Городские айтишники часто пытаются дистанцироваться от «провинциального» или «деревенского», чтобы казаться более «европейскими» и современными, а кубанойд — это напоминание о корнях, которые иногда не хочется признавать.

Подсознательное неприятие своих корней
Если кодер вырос в среде, где проявление эмоций и громкость считались «непрофессиональными», то при встрече с кубанойдами он сталкивается с частью себя, которую привык подавлять.

Кодер — уже не человек, а машина
Долгие часы за монитором, автоматизация процессов, постоянный режим «включён» и «отключён» — всё это превращает программиста в полуавтомат, в машину для написания кода. Эмоции отодвигаются на задний план, а живое общение кажется лишним.

Страх перед энергией кубанойдов
Кубанойд — это взрыв эмоций, живой контакт, энергия тела и голоса. Кодер, привыкший к «тихому» миру логики и цифр, боится этой мощной человеческой стихии, которая может вывести его из привычного состояния.

Вывод:
Кодер — это человек, который постепенно становится машиной. Но именно живое общение с кубанойдом способно вернуть ему утраченную человечность, эмоции и радость жизни.

1
4

Где я в твоей классификации? По образованию я системный инженер(радиофизический фак), такой себе задрот. На эмоции скупой, любая эмоция у меня не яркая, сдержанная. Говорю я тихо, но со мной разговаривают тихо даже те, кто на на мать орут. В компашке силовиков, да и борцух поговаривают шо я немного робот, бо хрен меня за меру выведешь. Большие компании мне не по душе, пока не приму какой-то допинг. Более чем 3 человека я буду молчать, по тому что кричать и перебивать — впадлу, голос надорву. Если все будут слушать — заговорю, вообще взял себе за правило слушать когда говорят, говорить когда слушают. Большей город терпеть не могу, шумный, людей много, большинство в стрессе и злые. Но в то же время не боюсь показаться дитем, если не знаю — спрашиваю, не умею — прошу чтоб научили, смешно шучу, да и выгляжу, ну не как геракл, но все мышцы рельефные 182, 95, одеваюсь в серое, черное и белое, без всяких принтов. Компанию не ищу, но и не отвращаю, с людьми здороваюсь. Часа 3-4 в день сижу, иногда даже перед монитором. Где я в твоей классификации?

4
0

ты заканчивай курить южные травы, это до добра не доведет.

6
0

Но именно живое общение с кубанойдом способно вернуть ему утраченную человечность, эмоции и радость жизни.

Человечий детёныш, воспитанный стаей кубаноидов, вырос и потянулся к людям! Но не люди должны идти в стаю к Маугли, а Маугли должен выйти к людям.
Послушай старого мудрого Каа! Тем более, что Маугли в детстве покусали Питерские, поэтому ему никогда не стать прежним задорным жывотным. 🙂

7
0

>>>Страх перед энергией кубанойдов

Дед ты забыл таблетки выпить

1
0

Вот про шахматную доску насторожило, олимпиадники блин. Про люки забыли спросить.

0
0

Задача простая: вывести в консольном виде шахматную доску. Просто два цикла.

0
0

швабр.ком /ru/articles/913450/

«формирователь команд» (нанимающий ИТ-менеджер типа @Шурик ) пропагандонит
ИТ со страшной силой. тоже хочет очередь за забором.

«карьерный рост и перспектива вообще всегда связаны с работой головой а не руками» —
дурак или обманщик. карьерный рост связан с работой с людьми.

у кого еще есть живой акк на швабре — можете поглумиться.

9
0

тоже хочет очередь за забором.

Ситуация в ИТ всегда была дискомфортна менеджерам, поскольку ИТшники диктовали и условия и все остальное.

0
0

Хорошенько ему там напихали в панамку… Время сказок в ит заканчивается.

5
0

Правильно напихали,но не за то что надо было. В посте прям искрит нематериальная мотивация идти в ИТ. Типа не из-за денег,а ради великой цели ,которой нет ни у юристов ни сантехников. И не надо смотреть на ролсройсы блоггеров,они то же быдло,а вы умные -работайте за идею. Но накидали ему немного не за это. Как обычно ,те кто считает себя самыми умными,не смогли уловить простую суть поста.

7
0

Самое главное о чем стоит рассказать дорогим читателям — работа в ИТ это творческая работа головой, а не тупая и руками.

Я от души посмеялся с этих слов, пусть расскажут это челику который за установку окон берет 15к и 3 часа работы.

4
0

Я повидал неимоверное количество тупых и быдло ИТшников. С любым работягой я всегда нахожу язык, но таких упоротых неадекватов как в ИТ я не встречал нигде.

4
0

Обратите внимание что автор статьи не работает разрабом в найме, он погонщик, по сути. Это как если бы рыбак рассказывал рыбе как круто есть червей на крючках.

6
0

Это пример типичного мажорчика, но в мире ИТ. Когда ты нихера не изучал, а тебе дали хороший буст и с кем надо свели чтобы ты закалачивал бабло на простых работягах. Он совершенно не понимает обычных байтослесарей и за людей их скорее всего даже не считает. Его статья это почёсывание своего ЧСВ. Тут даже инфоцыганской функции нет как таковой. Просто мажор учит жизни челядь.

0
0

швабра/en/articles/913450/#comment_28363428

от автора

«На AnotherIT случайно не вы статьи клепаете?»

А это чё за попытки стигматизации нашего комьюнити?
Многие айтишники себе на отдых в Монако и хату на югах заработали, я посмотрю?
Чудики из бабушкиной пятиэтажки подмосковной нас приравнять к двачу хотят. Надо бы чё-то с этим делать.

Сам, небось, марафоны ведёт в духе «в IT может каждый», «айти — это круто», «творческая работа, свобода, путешествия», а потом втихаря хейтит тех, кто реально шарит.
Контента по делу — ноль, опыта — с гулькин хрен, зато орёт с каждого угла, что «статьи пишут только бездельники», «всё и так понятно», «кому это нужно».

Чел, да ты сам это айти не нюхал. Ты его просто продаёшь, как очередной курс «как изменить жизнь за месяц».

Иди пропагандируй дальше свою «айти-сказку», а нам не мешай — у нас тут движуха, а не понты в сторис.

6
0

ИМХО, основная проблема — в дизайне сайта. Он слишком напоминает двач: те же блеклые цвета, такая же простота. Из-за этого у обычных посетителей складывается ощущение, что всё, что здесь пишется — это рандомная паста и бред сумасшедших.

Я со своей стороны готов помочь с новым дизайном. Единственный момент — натянуть его на шаблон WordPress вам придётся самим, я с WordPress нет опыта.

0
0

Нереально. Даже не пытайтесь. Легче сайт с нуля написать, чем разбираться в экосистеме wp

0
0

В теории на текущую структуру можно просто натянуть другой .css чтобы перекрасить и чутка усложнить вид сайта.
Могут появится только какие то дополнительные обёртки для придания рамочек. теней и т.д. не более

0
0

Можно по разному. Лично меня устраивает этот. Даже если менять внешний вид, я бы оставил старую версию по кнопке. У меня стойкое чувство, что дизайн сайта ничего не изменит. Тут другие факторы.

1
0

проще вордресса наверное только тильда, хуле там понимать, я с нулевым пониманием бэкэнда верстал и натягивал на него когда большинство нытиков срались в подгузники.

0
1

Этот ебаный клоун в курсе о нас, теперь понимаете почему они заинтересованы засирать нашу «помойку», а нам ее чистить?

6
0

> Контента по делу — ноль

удивительно, но у этого автора (возможно под одним акком пишет команда) контент по делу есть.
хабр.ком /ru/articles/912682/
у меня как раз помойное обрудование, тестирую этот патч, пока ощущения норм.

0
0

Но это твой типичный прием — находить топ 1% в любой професси и кричать

На этом приеме строилась вся пропаганда ойти и до сих пор строится. Я просто позаимствовал на момент.

уж точно посложнее чем пробиться в ‘сеньки’

Смотри я работаю приблизительно пятнадцать лет плюс минус. И меня наверное до сих пор будут оценивать в мыдло. Интересно, как там у поваров. Пробиться это как? Через постель?

работали бы сейчас поварами за 80

Ну зачем ты так там есть и больше и не 1 процент. На удивление я посмотрел на средние зепки поваров из моего города и москвы и в столице не намного больше. Так что ехать туда нет смысла. Если не пробиваться в лучшие рестораны Москвы.
Еще добавлю профессия повара не умрет от ИИ и это полезный и востребованный навык для жизни. Он еще и деньги приносит!

5
0

На этом приеме строилась вся пропаганда ойти и до сих пор строится. Я просто позаимствовал на момент.

Поддерживаю. Бороться с пропагандой по-честному — значит заведомо проиграть. Нужно точно так же заниматься черри-пикингом. Если кто-то предъявит — вот тогда можно разъяснить что в айти всё то же самое.

Смотри я работаю приблизительно пятнадцать лет плюс минус. И меня наверное до сих пор будут оценивать в мыдло.

Ща начнут лечить что ты сам виноват, надо было «саморазвиваться», налаживать связи и т.п. Правда когда тычуть в другие профессии, почему-то забывают что там можно предъявить то же самое. Повар сам виноват что не дорос до мишленовского шефа, хуле.

2
0

Бороться с пропагандой по-честному — значит заведомо проиграть

А есть ли всё ещё пропаганда?

С пропагандой экстрасенсов как только не боролись, но воз и ныне там. Здесь та же фигня. Обязательно найдутся те кто купит курсы поверив в наносеки.

0
0

На 100% и не надо упарываться, мы не перфекционисты. Но если какое-то действие ничего не стоит, то почему бы им не воспользоваться.

1
0

Щас Юрок будет Вам опять «басни» и «небылицы» рассказывать. Был в недельном отпуске. На пару дней заскочил в Тамбовскую область: была свадьба у одного из родственников, а потом — в свой дом.

Повидался там и с родственниками, и с некоторыми знакомыми. Моя троюродная сестра вышла замуж несколько лет назад (ещё даже до ковида) за парня из ДНР. Она отучилась на какую-то химическую специальность, а муж её — хз кем работает. В общем, приехали они тоже на свадьбу. Строят сейчас дом в Армавире — недалеко от других родственников. Помимо этого открыли магазин детских товаров и какой-то спортивный магазин. И она ещё беременна. Живот уже заметен. У сестры точно нет никаких доходов — она росла в соседнем селе, работает третий год по специальности. Муж ездит на старом Ниссан Патрол. На богача не похож. Я не ебу, где люди деньги берут. Но они точно где-то есть. И умудряются 2-3 раза в год отдыхать где-нибудь.

Блеать, чтобы построить коробку под Рязанью, въёбывали родители, я и брат, а тут люди строят дом на югах, ещё и магазины открывают.
Мне кажется, что айти настолько засосало, что как-то уже совсем отбился от жизни и чего-то не понимаю. Кто-то мозгодрочью занимается, а кто-то на лайтах отучился в мухосранском вузе и потом жизнь идёт своей чередой и в кайф. Честное слово, нихуя не понимаю. Чем больше общаюсь с людьми, тем сильнее осознаю горькую правду: какой же ущербной жизнью я живу… Пробовал некоторым знакомым закинуть удочки на возможность перехода в другую сферу, но, как обычно, продинамят.

10
0

Мне кажется, что айти настолько засосало, что как-то уже совсем отбился от жизни и чего-то не понимаю. Кто-то мозгодрочью занимается, а кто-то на лайтах отучился в мухосранском вузе и потом жизнь идёт своей чередой и в кайф. Честное слово, нихуя не понимаю. Чем больше общаюсь с людьми, тем сильнее осознаю горькую правду: какой же ущербной жизнью я живу…

Добро пожаловать в клуб под названием «просратая жизнь в ИТ» .
Я тут чекнул рынок труда в Германии, инженеров по электрике нужно больше чем ИТшников и зарабатывают они точно не меньше.

2
0

У меня знакомых куча кто тамада ,кто снимает, а кто монтирует. Денег не меньше чем у ИТшников, постоянно катаются то в Япию , то еще куда. говорить о том что работают не каждый день и не круглосуточно как в ИТ принято думаю смысла нет.

1
0

Чекнул соседей своих. Открыли фирму в 2020 году , с 18 млн в год оборот вырос до 150 млн в 2024 году.
Без дрочева с 15 собесами фреймворками и т.д.

1
0

Юра, да у меня тоже такие знакомые есть: у кого в жизни идёт всё своим чередом. И абсолютно у всех у них был какой-то буст от жизни: 1-2 квартиры от мам/пап/дедушек/бабушек, машины, земельные участки от них же и т.п. Ты слышишь красивый рассказ, представил сладкую картинку и развесил уши. Но чудес не бывает. Я сам голодранец. Полный голодранец. Тоже имею заветную и единственную мечту построить домик и свалить из Москвы, но чудес не жду. Хз, что получится, но я нацелен въёбывать. И это лучше. Потому что если достигну успеха, я буду горд собой. Если нет такого буста, то смысл жалеть об этом? Но да, искренне считаю, что в жизни нужно смотреть по сторонам и всегда искать более доходную нишу. Я сам не верю, что в айтишечке можно достичь и четверти того, что ты описал у своих родственников. В айти если и заработать на всё это, то только на позициях типа СTO/CIO…

8
0

У меня есть знакомые ,которые лежа на диване на майнинге за 10 лет подняли десятки миллионов…

0
0

У тебя все знакомые успешные миллионеры если так послушать.

0
0

Кроме ИТшников))) Эти нищие как церковные крысы.

1
0

Не сказка. У меня знакомому за одностраничный сайт в свое время заплатили пять битков. И он ими через пол-года оплатил какие-то всратые доспехи в MMORG. И был счастлив. Потому что биток воспринимался правильно, — как игровые фантики, а не как спекулятивный актив. Если бы он их просто забыл в ноуте, то сейчас имел бы «пол-миллиона долларов в битках». 🙂 То что сейчас конкретно эти безналичные «билеты МММ» спекулятивными операциями загнали на отметку $100K — так лох не мамонт.

5
0

Есть вероятность что такие битки всё равно оказались бы замаранными AML. Ценность представляют только свеженамайненные битки.

0
0

У меня есть знакомые ,которые лежа на диване на майнинге за 10 лет подняли десятки миллионов…

Так майнинг — это айтишники. 🙂 Или для вас всё, на чем в айтишке можно сделать деньги, автоматически становится не айтишкой? Не надо так. 🙂

1
0

Майнили не ИТшники, оборудование я настраивал )))

0
0

Всё так.
Я даже с возрастом вывел некоторую закономерность.
Условно, чтобы у человека было всё средненько хотя бы — у родителей должна быть машина.
Вот все, у кого у родителей была машина сейчас в целом норм живут, ну там работа, семья, крыша над головой (выплаченные ипотеки), а нередко тоже машина и дача.
У кого не было — вот как у меня — всё, это ниже линии отсечки. Хоть ты наизнанку вывернись, разбейся о стеклянный потолок, но не вынырнешь.

Машина это индикатор конечно, на самом деле буст был другой — тоже квартира от бабки и т.д. Просто этот индикатор очень хорош и показывает как это работает.

2
0

Вы действительно не понимаете. Попробуем разобраться. На свадьбу люди приехали отдыхать и развлекаться, а не грузить кого-то своими проблемами, это во-первых. Во-вторых, попыток самоутвердиться за счет более бедных родственников и друзей никто никогда не отменял, это скрепа, вернее, одна из 🙂 более того, чуть подумав, я понимаю, что она характерна для многих народов, не только для населяющих бывший СССР. И даже если люди землю ели чтобы добыть этот начальный капитал на магазины — они вам об этом не расскажут, тем более на свадьбе. И вы об этом никому не будете рассказывать, если когда-нибудь разбогатеете. Вместо этого вы будете там пить, веселиться, шутить и, возможно, если вы не очень умны и скромны, демонстрировать показательное потребление, если иначе, то сдерживаться. Вот как по мне — это совершенно очевидные вещи.

3
0

>муж её — хз кем работает
Тебе уже выше написали.
Люди мутки мутят.
Особенно с магазинами, магазин это всегда мутки. Туда-сюда, там-сям.
Почитай истории проебанных магазинов. У меня знакомые тоже открыли магазин и тоже проебались.
Если магазин приносит доход, то это только мутки, а вовсе не обычный бизнес типа купил продал.
А чтобы мутить нужна крыша и все сопустсвующие условия. С улицы ты так не зайдешь.

3
0

Повидался там и с родственниками, и с некоторыми знакомыми. Моя троюродная сестра вышла замуж несколько лет назад (ещё даже до ковида) за парня из ДНР. Она отучилась на какую-то химическую специальность, а муж её — хз кем работает. В общем, приехали они тоже на свадьбу. Строят сейчас дом в Армавире — недалеко от других родственников. Помимо этого открыли магазин детских товаров и какой-то спортивный магазин. И она ещё беременна. Живот уже заметен. У сестры точно нет никаких доходов — она росла в соседнем селе, работает третий год по специальности. Муж ездит на старом Ниссан Патрол. На богача не похож. Я не ебу, где люди деньги берут. Но они точно где-то есть. И умудряются 2-3 раза в год отдыхать где-нибудь.

Блеать, чтобы построить коробку под Рязанью, въёбывали родители, я и брат, а тут люди строят дом на югах, ещё и магазины открывают.
Мне кажется, что айти настолько засосало, что как-то уже совсем отбился от жизни и чего-то не понимаю. Кто-то мозгодрочью занимается, а кто-то на лайтах отучился в мухосранском вузе и потом жизнь идёт своей чередой и в кайф. Честное слово, нихуя не понимаю. Чем больше общаюсь с людьми, тем сильнее осознаю горькую правду: какой же ущербной жизнью я живу… Пробовал некоторым знакомым закинуть удочки на возможность перехода в другую сферу, но, как обычно, продинамят.

Юрий, ущербно не айти, а эта часть суши, где мутилы — боги, а технические специалисты — говно. Потому что ваши знакомые — скорее всего именно мутилы. И я бы не восхищался такими и не завидовал им, за мутилово рано или поздно воздастся, судом если не божьим то человечьим. И стремительно развивающиеся со вчерашнего дня события дают хоть маленькую, но все таки надежду того. Что возможно скоро все некоторым образом изменится. Очень бы хотелось так думать.

Вообще конечно сейчас поистине трагикомическая ситуация — кругом происходит страшное, умирают люди, взрывы, смерть, страх, боль, отчаянье, нищета. Всю ночь сегодня на одном своем объекте просидел где был пожар понятно из-за чего. И в то же время другие «успешные» человекообразные развлекаются, веселятся, обжираются тоннами продуктов, едут себе на авто по цене квартиры, заказывают туры в австралию и в таком духе. Интересно, на что они надеются? Откупиться? Продернуть из страны в последний момент? Или просто на «авось» что мол, «все пронесет». Увы, теперь уже скорее всего не пронесет. Если только пронесет с поносом. В забавное мы время конечно живем господа.

9
0

Ресурс развивается — и, как водится, появляются тролли. Это нормально. Им кажется, что тут раковальник, что публика странная, что срачей слишком много. Но они не понимают главного: срачи тут не признак распада, а способ развеять скуку. Разогнать туман будней, посмеяться над собой и друг другом. Это такая форма со-бытия. Потому что в шапке — по ключевым вопросам — у нас плюс-минус совпадающее мнение. И, при всём разнобое, нас уже с натяжкой, но можно назвать сообществом.

Это не двач, как бы нас ни сравнивали. Там — стихийная стая рандома, где каждый вываливает своё «уникальное мнение», и через пять минут всё тонет в потоке следующего. А тут — есть память, контекст, и даже некоторая тёплая ирония. Нас можно задеть, но не сбить с курса.

Не в первый раз замечаю, что самыми мусорными постами называют мои с воксом. Видимо, задевает. Про Москву, омежность, цинизм по поводу новой айтишной элиты и прочее.

А про фреймворки… что уж тут сказать. Их пишут задроты из Калифорнии, на спидах и амфетаминах, в состоянии продуктивной мании, под девизом «шип ит фастер». Молодым троллям ещё невдомёк, что с возрастом за этим угнаться становится всё труднее — особенно если ты ещё пытаешься соблюдать ворк-лайф баланс, спать больше четырёх часов и не сгорать.

Так что пожелаю себе и всем нам терпения.

3
0

Дать тестовое по RxJava? Сначала заебёшься писать всё в функциональном стиле, а потом сломаешь голову отлаживая реактивные потоки, когда нихрена непонятно стек вызовов откуда что прилетело, почему потоки встали. Потом расскажешь мне про фреймворки.
Я то всё это осилил ради работы в период 2017-2020, но эту голиматью гугл потом официально удалил из андройд разработки заменив на технологию по проще(котлин корутины).
В каком то смысл даже гугл удивился ебанности фреймворка.

2
0

Их пишут задроты из Калифорнии, на спидах и амфетаминах, в состоянии продуктивной мании, под девизом «шип ит фастер».

Дадада, примерно так и происходит.

1
0

Почему айтишники постоянно в поисках работы и проходят бесконечные собесы? Вас самих не тошнит от этого треша вонючего ?

6
0

Вы действительно не понимаете. Попробуем разобраться. На свадьбу люди приехали отдыхать и развлекаться, а не грузить кого-то своими проблемами, это во-первых. Во-вторых, попыток самоутвердиться за счет более бедных родственников и друзей никто никогда не отменял, это скрепа, вернее, одна из ?? более того, чуть подумав, я понимаю, что она характерна для многих народов, не только для населяющих бывший СССР. И даже если люди землю ели чтобы добыть этот начальный капитал на магазины — они вам об этом не расскажут, тем более на свадьбе. И вы об этом никому не будете рассказывать, если когда-нибудь разбогатеете. Вместо этого вы будете там пить, веселиться, шутить и, возможно, если вы не очень умны и скромны, демонстрировать показательное потребление, если иначе, то сдерживаться. Вот как по мне — это совершенно очевидные вещи.

Лично для меня такие, кто пытался самоутвердится за мой счет и особенно в материальном плане, сразу же становятся если не врагами, то очень близко к этому. Даже родственники (и такие были), даже члены их семей, даже дети. И только так и надо к таким относится. Можно не простить но понять криминала, который пытается тебя ограбить, обмануть. Можно понять даже в чем то террориста, который хочет тебя убить. Понять человека, который хочет тебя унизить, хотя ты не сделал ему ничего плохого, и даже наоборот — решительно невозможно. И очень часто такие человекообразные потом сами землю ели — уже от отчаянья что все потеряли по неким странным причинам. Но так и должно быть. Потому что за унижение людей надо карать беспощадно.

Вообще опять же в «девяностые» в этом смысле была намного проще. За любую попытку насмешки, подъебки, желания унизить можно было при наличии определенных способностей и возможностей быстро отучить чела от этой дурной привычки. Да так, чтобы он долго потом заикался и мочился под себя. И люди тогда были очень вежливые и тщательно выбирали слова, потому что прекрасно понимали что может быть за вот все эти «я ебал» «ты хуй» и в таком духе. Это сейчас выросло поколение непуганых. Но ничего, говорю же, скоро опять похоже будет нечто подобное «девяностым» и людишек опять научат отвечать за базар, а также проведут «экспроприацию экспроприаторов» хехе.

Что касается других народов — для них такое поведение как раз не характерно. За абсолютно все народы не скажу, но я общался с многими народами мира и специально выяснял этот вопрос. Безусловно везде у богатых один круг общения, у бедных другой. Но нигде вот так нагло не унижаю малообеспеченных людей, тем более своих родственников. Поступать так с родственниками это вообще что-то неслыханное. Когда я рассказывал о том, немцы и американцы даже не могли понять, зачем такое вообще делать. Арабы и латиноамериканцы заявили, что если это правда, то таким надо «секир башка» и «мачете по горлу». И только израильтяне понимающе кивнули головой и сказали «вот поэтому в том числе мы и эмигрировали оттуда.» И все они абсолютно правы. И опять же — именно здесь произошло то, что было сто лет назад, ни в какой другой стране. Потому что именно здесь как нигде унижали бедный люд и довели до того, что он стал готов на все. Таков «менталитет» этой части мира.

1
1

>муж её — хз кем работает
Тебе уже выше написали.
Люди мутки мутят.
Особенно с магазинами, магазин это всегда мутки. Туда-сюда, там-сям.
Почитай истории проебанных магазинов. У меня знакомые тоже открыли магазин и тоже проебались.
Если магазин приносит доход, то это только мутки, а вовсе не обычный бизнес типа купил продал.
А чтобы мутить нужна крыша и все сопустсвующие условия. С улицы ты так не зайдешь.

Есть много всевозможных магазинов, ларьков, сервисов, мастерских, услуг типа ателье, ремонта всяких ключей и тд и тп. Так то оно кончено услуги вроде бы нужные, но не такие. за которые клиент будет платить много денег. Однако познакомившись поближе с владельцами этих заведений, зачастую поистине удивишься его просто невероятному благосостоянию. Отчего так? Такой спрос на все эти вещи, продукты, услуги? Нет, бывает что туда вообще никто целыми днями не заходит. Собственник берет себе всю прибыль а сотрудникам платит копейки? Это да, но все равно не объясняет откуда такие деньги. Налогов не платит? Естественно, но все равно не объясняет. А вот если предположить что основная цель таких заведений вовсе не та, которая на вывеске — тогда да, объясняет и все сразу становится на свои места. А основная цель — это всевозможные отмывы денег, торговля солями, торговля запрещенными препаратами типа анаболиков, торговля контрафактным алкоголем и табаком, торговля краденым, торговля запчастями с угнанных и разобранных автомобилей, «майнинг», разнообразное содействие телефонным мошенникам и прочее в таком духе. А последние события уверенно говорят о том, что еще и сотрудничество со злыми людьми, скажем так. И понятно, что о таком правду никто и никогда не расскажет, даже родственникам. Здесь и сейчас всегда было и есть очень много как явного так и скрытого криминала. Честные люди далеки от этого и потому наивно думают, что достаточно стать «ип», открыть свою торговую точку и «скирдовать капусту». Но увы, это совсем не так. Наивный простак, поступивший именно так, быстро вылетит в трубу а то и вперед ногами. А как — я написал выше. Бывает конечно и честный бизнес. Но в таких случаях его владельцы не только ничего не скрывают, но и наоборот, стараются рассказать о нем как можно большему числу людей, ведь им интересно привлечь клиентов. А вот если скрывают, значит там точно что то нечисто. Такие дела.

3
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.