Рубрики
Без рубрики

Ночной релиз с капером: Хроники токсичного корабля

О! Вот эта г*вно шлюпка оставила самое особенное воспоминание!

В целом, если вы с опытом, то это место явно не для вас. Вы же опытный тигр. Но вот для начинающих разработчиков — это будет супер школа жизни. После зашквара поработать тут, вы станете явно сильнее!

Вы пройдете собеседование с реальным сотрудником. Собеседование без всякой дичи в виде leetcode и алгоритмических секций. Просто один очень уставший, и очень з*ебаный разработчик будет задавать вам те же самые вопросы, которые вы когда-то услышали на каком-то из предыдущих собеседований где-то. И вы приняты на борт уникальной, по словам Буква А. имени светлейшего капера, шхуны, бороздящей просторы тревожного моря.

Далее оффер. Буква А. имени светлейшего капера вокруг себя организует прямо-таки кипучую деятельность. Поэтому если вы говорите: 140.000 рублей, он вам пересказывает: аааа, 130.000, ну супер и по рукам! Твердо и четко.

И пускает вас в волшебный телеграм с битриксом. В битриксе надо трекать время: уделил внимание этой дичи, пофиксил то-то. Отошел поесть тоже надо сообщить, но надо еще это и в телеграм канал кинуть, потому что контроль должен быть двойной. Такой с легкой еб*нцой)

На первой вашей встречи знакомства с проектом и командой сидят разработчики с тим-лидом. Буква А. имени светлейшего капера восседает на троне. Странно, но лицо тим-лида явно не влезает в монитор, маленькие поросячьи глазки не выражают ничего — он тупо выгорел. Все встречи у Буква А. имени светлейшего капера обязательно проходят с включенной камерой! То есть вы не можете подключиться без смокинга — значит, вы не работаете. Не стоит говорить, что с веб-камерой у вас проблемы и после скачка напряжения она не работает, ее погрыз ваш кот, или на нее вы разлили кофе — Буква А. имени светлейшего капера уже это слышал много раз, и это не прокатывает — его чуткое око должно видеть ваш ректальный проход без объяснений каких-либо причин.

Сразу же после знакомства с командой (ну минут 10), Буква А. имени светлейшего капера запрашивает в рупор вниз трюма: помогаете ли вы уже одному из боцманов? Ну да, 10 минут после знакомства уже достаточно!

Работа организованна так же кипуче, как и чувство собственного величия у Буква А. имени светлейшего капера: все пишут в один телеграм канал, без цели — просто чтобы было. Но выглядит эпично!

Тим-лид должен провести onboard, ну как же: на хабре целые статьи, что нанять разработчика — это целая важная процедура, так как onboarding занимает время, чтобы новый человек влился в кипучую деятельность, и провести этот самый onboarding.

Но тим-лид выгорел уже настолько, что на просьбу указать время, когда встреча может быть проведена и он рассказал о проекте — он не будет отвечать ничего, словно не замечая. Для него главное, чтобы вы были на планерках, митингах, созвонах, общих решениях проблемы команды. Даже если это решение двух корсаров, которые не поделили в трюме чайную ложку и возник конфликт дуэли. Два дуэлянта готовы вступить в смертельную схватку, но все должны быть рядом и наблюдать как они превращаются в что-то инфернальное. С камерой конечно. А так вы разбираетесь сами. То есть если у вас есть вопрос по доступу и последующей интеграции с системой — вы, как истинный флибустьер, должны добыть эти сведения самостоятельно. Вы же настоящий матерый боцман на супер шхуне, а не начинающий бариста в кофебаре.

Утром приходит в чат волшебная ссылка на долгожданную встречу перед началом рабочего дня. Она может прийти в 9 утра, может в 9:15, а может и вообще в 11 утра. До этого времени телеграм канал вскипает сотнями сообщений о статусах задач на сегодня. Надо продублировать обязательно такое важное событие перед встречей! Ведь в битриксе наверняка кто-то забыл затрекать время, или вообще не создал себе задачу на день, чтобы Буква А. имени светлейшего капера смог организовать контроль! Создание задачи в биткикс — наиважнейший постулат при плавании среди бурных вод, и встречного ветра жестокого бизнес мира! Трекинг задачи — неотъемлемая часть. Закрытие задачи и перенос статуса — очень важно. Трекинг рабочего дня помимо прочего – это отдельная кнопка в битрикс, когда вы в начале рабочего дня опустились в трюм — должно быть трекнуто тоже и быть обязательно с перерывом! Вы же не можете без обеда отработать 8 часов и закончить день в конце без обеда? Но еда не главное! Главное – это рассекать волны сурового мира!

В трюме гвно шлюпки шевелится масса разработчиков: одни — представляют жалкое зрелище выгоревших не от солнца, а от пздеца людей, другие — проводят прямо-таки феноменальные забеги задач, и уже к обеду пишут статус в телеграм канал, что они пустые, им нужно еще. Странно, но если проследить все статусы таких шкиперов, то окажется, что запросив задачу в случае простоя, в телеграм канале никак не найти ответ на запрос. На следующий день этот же шкипер рапортует на палубе, что вчера что-то закрыл и приступил к новой задаче. Хм, может быть стоит посмотреть в битрикс состояние задач этого шкипера. Но они появляются созданные им же, только после запроса, или на следующий день. Кто же тогда в этом вселенском чате контроля дал ответ?

И здесь ожидается открытие третьего портала во врата ада, самый важный! Личный канал с сотрудником, где чуткий Буква А. имени светлейшего капера интересуется всем, что только можно. Он может поинтересоваться как у вас прошел вчера день и какой у вас статус задач. Хм, вроде они в битрикс заведены вами, ибо светлейшему такими темными делами не престало заниматься — обозначать требования, и в общий телеграм чат также все продублировано. Ах, да. Здесь же третий канал связи. Он очень важен! Нельзя говорить нет, нельзя выражать недовольство. Матерый флибустьер должен стойко переносить палящий зной от ректальной лампы Буква А. имени светлейшего капера, не замечать бредовых и противоречивых постановок владыки фрегата! Он может написать в любое время, в рабочее, которое с 9 до 18, после 19, после 22 может написать.

Ах да, вы думали что рабочий день после 18 заканчивается?) Вы что, серые волки моря, решили отдохнуть на палубе после изнурительной гребли в трюме?)

Хм, релиз ночной! Мне кажется, это новое изобретение владыки Буква А. имени светлейшего капера. Его личное, прямо из сотейника с черным чаем. Но релизы не могут быть раз в неделю. Они проводятся на ежедневной основе. Это действительно, чифир по крепости выдержанного бренди.

Хм, написал тим лид. В целом, этому выгоревшему куску угля, который так и не дождался дождя после зноя, интерес имеется один: как прошел день (ну, чтобы вы понимали — они не обращаются к вам по имени, они его просто не запоминают — знаете ли, текучка большая, ну да ладно) — типа «привет, чо по статусу»….Ах, да, вы забыли! Тим лиду надо тоже сообщать свои статусы в течении дня. Тим лид, старый лис конечно, но побитый — он, спрашивая это, словно дает понять, что это не из-за контроля, просто Буква А. имени светлейшего капера запрашивает его. Извиняться тут не принято, тут все матерые корсары.

После окончания рабочего дня, гребцы настолько возбуждены, что отказываются выходить из трюма на палубу. Они продолжают грести. В телеграм чате ярко вспыхивают огни кипучей деятельности владыки и з*ебаных матерых боцманов синего моря. В 19, в 21. В 20:00 флибустьер кидается пофиксить баг, и в 21:43 тишина сумерек над морем пронзается его истошным криком победителя. Ночной релиз, он действительно важен.

Рабочая неделя подошла к концу. Эти боцманы сделали все, что было возможно и невозможно, чтобы бульб шхуны разрезал волны безжалостного моря.

Ну что же, все таки запал у этих безумных владык моря не иссяк. Тим лид продолжает отсылать статусы задач и в выходной день, где очередной матрос, потеряв связь с реальностью, продолжает упорно грести в трюме. Они в одной связке сегодня, в субботу, работают над решением задачи.

Проходит неделя, вторая. Так и месяц на небе над бескрайнем морем сменил свой синод. Интересно, откуда эти матросы берут силу и выносливость? Конечно, это мотивация! Без нее никак! Ведь чтобы получить свою пайку, надо работать вдвое больше положенного! Обгоняя нерадивых матросов по трюму, грести усерднее. И что же происходит, когда валящийся от усталости и недосыпа, в изорванной одежде и протянутой рукой флибустьер предстает перед очами Буква А. имени светлейшего капера?

Все верно! Все что угодно, но только не достигнутые договоренностей с капером, и его хрюшей в солнечный день у острова в Средиземном море. Мало на митингах взывал о беспощадной борьбе на просторах бескрайнего моря. Трекинг задач. Постановку задач надо дублировать во все каналы тьмы трюма, а в трюме их от личных и групповых чатов, до битрикса и созвонов – как в Кносском лабиринте. Поэтому только половина пайки. А почему половина, может быть обойтись четвертинкой? Но крамольное изобретение этого милосердного капера как раз в этом и заключается: давать ровно столько, сколько он посчитает нужным.

Сойдя с борта этой г*вно шлюпки у ближайшего одинокого острова, хотелось умыться полностью, с головы до избившихся ног, и обратить взор на бескрайний небосвод голубого неба над безмятежным морем.

Оставшиеся матросы не заметят потери Кидда, они продолжат грести.

201 ответ к “Ночной релиз с капером: Хроники токсичного корабля”

Позвонил в контору насчет работы электромонтажником. 50к голый оклад, если болеешь или заказов нет. 25% от заказа за выполненные заказы. Отличные условия я Щитаю, оклад джуна гарантирован. Полное оформление с военным билетом и остальным.

2
0

Что за модное явление «выгорание», слышу постоянно от айтишников

2
1

Это не выгорание, а подгорание. Подгорание от факта что ебёшься день и ночь похлеще сварщика, а денег за это получаешь меньше сварщика.

6
1

Ну так пошел и отучился на сварщика, идешь работаешь, в чем проблема-то?

4
0

Проблема в том, что это они только на словах такие крутые работяги все, а на деле отлично понимают, что в 90% случаев это всё просто продажа здоровья, при этом от физического труда (а сварка влияет на глаза и дыхалку очень сильно) они скопытятся гораздо быстрее, чем от сидения по 12 часов в день на стуле и бесконечных созвонов. А также понимают (хоть и никогда не признаются себе в этом), что все эти плиточники на феррари — это крайне единичные челы, одного такого зачастую хватает на обслуживание нескольких районов, а 99% трудяг корячится на заводах за ЗП ниже среднего от совсем безнадёги

Ну хотя трудяга ещё может поехать на Урал собирать дроны за ЗП, сопоставимые с айтишными. Вот это уже вариант. До поры до времени. Ну дед вряд ли скоро сдохнет, но вот деньги у него физически закончиться вполне могут

11
1

После деда будет переходный период и вряд ли последующие паханы удержат власть… Ладно, не буду в политоту углубляться. Но, думаю, нам нарастающую деградацию терпеть ещё лет 15.

0
1

Мне интереснее зачем они друг другу это здесь усиленно втирают. Неужели думают что этот сайт кто-то читает кроме уже разочаровавшихся в работе айтишников и троллей?

2
2

Твои «корячиться на заводе» уже безнадёжно устарели. Ты видно последний раз к услугам сантехников/электриков/… прибегал в Советском Союзе, поэтому никакого представления сколько они нынче стоят не имеешь. Про здоровье — это всё вопрос соблюдения ТБ и средств ИЗ. Но физуха понятно должна быть нормальной. Задохлику ни в какой сварке-стройке ловить нечего.

4
0

А также понимают (хоть и никогда не признаются себе в этом), что все эти плиточники на феррари — это крайне единичные челы, одного такого зачастую хватает на обслуживание нескольких районов, а 99% трудяг корячится на заводах за ЗП ниже среднего от совсем безнадёги

Я бы сказал, не просто единичные, а скорее легендарно-мифологические. Примерно как шофер-дальнобой с зарплатой 500 штук, который может позволить себе про#бываться на хозяйской фуре и не отвечать на звонки, после чего продолжает работать, а не летит с треском и волчьим билетом с работы.

3
0

Едрить, программисты на феррари — конечно не единичный легендарно-мифологический случай!

2
0

Я бы сказал, не просто единичные, а скорее легендарно-мифологические. Примерно как шофер-дальнобой с зарплатой 500 штук, который может позволить себе про#бываться на хозяйской фуре и не отвечать на звонки, после чего продолжает работать, а не летит с треском и волчьим билетом с работы.

Сильно напоминает пропаганду айти. Инфоцыган из другой области видимо.

1
0

Ну хотя трудяга ещё может поехать на Урал собирать дроны за ЗП, сопоставимые с айтишными. Вот это уже вариант. До поры до времени. Ну дед вряд ли скоро сдохнет, но вот деньги у него физически закончиться вполне могут

после деда будет следующий дед или подобный ему
дед это олицетворение масс людей. Если бы массы не позволяли чего-то, то ничего бы не было
власть любой страны — это олицетворение её жителей (даже не граждан)
в мск живут больше 10 млн чел, их всё устраивает. Всё ok. Рядом с мск в радиусе 500-600 км (максимальный радиус половины стран планеты от столины до окраин) еще около 10-15 млн чел. Итого 25 млн чел. Это население целой страны, вообще-то
на фронте тоже воюет не дед и не его когорта, а «обычные люди», которые согласились на эту работу за зарплату. Армия — это такая же работа (c) офицер с которым я срочку проходил вместе, когда он предлагал мне остаться.
Не все в рф физически доживут до смены парадигмы развития, слишком долго. Даже те, кто сейчас относительно молодые
Морально люди живут в 15 веке (условно), только вместо бересты у них айфоны и андроиды, и телеги металлические вместо деревянных. И думают в пределах норм 15 века. А для 15 века это всё нормально
И то, возможно что 15 век это еще «очень оптимистично»

и это не только в рф. в многих странах планеты так. Меньшинство стран может похвастаться зачатками «демократии» или того что некоторые называют «социализмом или его подобием»

люди это животные, обычные. С типичным для них поведением и биологической памятью развития от прошлых поколений

2
1

Фронтмен тоже имеет огромное значение. Без качественного фронтмена сложно будет задвигать даже самые пассионарные идеи. Фронтмена экспериментально уже временно меняли в 2008 — и видимо не удался эксперимент, раз решили пойти по дорожке манипуляций со сроками. И это когда фронтмен жив-здоров и полностью поддерживал «сменщика».

1
0

Текущая обстановочка устраивает гегемона который 300-400 лет контролирует шарик, и меняет иногда у нас царей и режимы. Я думал, Иран обложенный санкциями имеет «свое» правительство, но как я ошибался когда недавно случился договорнячок, и вся ситуация сплошной цирк, чтобы навариться кое-кому. То есть условный «режим» устраивает целиком и полностью англосаксов или жидов, которые сидят у них в управлении. Так что от нас ничего не зависит, а зависит как раз от этого теневого мирового правительства. Захотят сделать процветание — сделают, захотят чтобы страна была концлагерем, которая барыжит ресурсами и рабами — так и будет.

2
2

А чо сразу англосаксы-то? Может русские и кукловодят. А риторика про «англосанксов» это чисто чтобы подозрения отвести.

3
3

Если бы не штурмы укреп-районов (кстати на главном тв у соловья обсуждали, не могу найти эфир) и прочих поддавков которые ведут к затяжным событиям (не могу перечислять), я бы может тебе и поверил, а вообще если брать например из истории, есть допустим первая мировая где убили Распутина, одним из банды убийц был член онглийской разведки, представляешь это вскрылось совсем недавно, что вело к продолжению участия РИ в гробящей страну войне. Кстати америкашки сняли кинцо в котором они убивали Распутина, именно после случайного просмотра данного говнеца я полез в вики и нашел апдейт по этому делу. Про убийство Павла I надеюсь не стоит рассказывать? Не находишь все эти события взаимосвязанными?

Может русские и кукловодят

Звучит смешно. На одной чаше весов: очередное новоиспеченное государство с 130-140 млн населением, с экономикой на глиняных ногах и которому 30 лет от силы и на другой: связка US-UK, с базами по всему миру, с лучшей армией, с самыми передовыми вооружениями,с лучшими умами со всего шарика, с владением марионеточными правительствами или назови их «лояльными странами» по всему глобусу, с медийкой опять же на весь шарик и безлимитным печатным станком своей валюты.
И еще тебе в копилочку, где находятся отпрыски и капиталы твоих кукловодов?

0
4

Ага, вскрылось, недавно. Что тебе в википедии напишут, в то и будешь верить.
Крутить-вертеть тут можно в обе стороны.
Например темнейший увидел что связка Израиль-Иран что-то стала смещать его как главного ньюсмейкера в мире, поэтому дал команду «вы там нука быстро завязывайте, пошалили и хватит».

3
1

Что тебе в википедии напишут, в то и будешь верить.

Верно, но википедию как и другие «вики» я рассматриваю как отправную точку. Это вообще кстати касается всего. Понапишут, понаснимут, наговорят и т.д. Но что то все-равно утекает и в комплексе можно худо бедно воссоздать картинку.

0
0

Общая картинка в том что нет никаких англо-саксов. Как и не никакой «невидимой руки Кремля». Есть И англо-саксы И «невидимая рука Кремля». И все они на одной волне и дружны между собой. А мы простые люди челядь и расходный материал для всех них.

1
0

Так я тебе туже самую идею продвигаю по поводу общего управления илит. Но ты переодически почему то продвигаешь укропропагандическую повесточку с обезумевшим дедом и прочими «маразматиками», которым нужна якобы слава.

0
0

Потому и продвигаю потому что якобы «укры» якобы «русских обижают». Не перегнёшь — не выгнешь.

0
0

Ну так пошел и отучился на сварщика, идешь работаешь, в чем проблема-то?

Понты корявые. Вчера все видели какой ты типа высокооплачиваемый айтишник, а сегодня ты типа беспонтовый сварщик. До талого будут сидеть в этом айти.

1
2

а я думаю, нет. Просто жалко себя любимого в сравнении с тем, кем был. Был вроде как «человеком», в чистом офисе сидел, кнопки нажимал. А стал в спецовке над железяками накрячиваться. Ну и здоровье, да. Грыжа позвоночника от тяжелых деталей и проблемы от озона и прочих сварных испарений — они близко. Кабанчикам здоровье работника до задницы, они будут экономить на СИЗах. Ну и самое главное — работать руками так, чтобы за это люди хотели платить — тоже нужно уметь. Не всем дано. Если мелким не пытался что-то делать, я боюсь, после 20 лет уже без шансов — легко оставят позади те, кто в 12 лет мог просверлить дырку в стене, вбить дюбель и повесить на стену какую-то мелочь, а к пятнадцати освоил большинство слесарных инструментов, паяльник и основы электрики. Ну и да, выше я писал уже — зачастую нет у «синих воротничков» никаких конских денег, работают себе на заводах за ту же конвенциональные 100-150. У меня был знакомый парень, который зарабатывал, да. Но потом полгода лечил грыжу позвоночника. Хорошо, кабанчик человеком оказался, отнесся по-людски — деньгами помог, дал долечиться и продолжить работу. Не всем так везет.

3
1

Вот бы ты такие же посты про работу ойтюшничком писал, цены тебе бы не было.

1
0

Грыж и у офисных полно. Но сам же пишешь — кабанчик норм оказался. Это вам не ИТ.

1
0

в чем проблема-то?

изменение стиля жизни, мышления, характера, в конце-концов — возраст. Если бы все так просто было, то люди и в 65 лет меняли бы профессию. Человек по сути крайне консервативная сущность. Ну и «ловушка невозвратный затрат», см. тег в подвале сайта.

2
0

Проблема хоть в 65 сменить профессию не сменить её, а найти работу. Ты ж сам говорил приходил интересоваться насчёт управления спецтехникой, на тебя там посмотрели как на полуумного — типа к нам приходят только люди которые уже в теме. А привел бы кто за руку, обрисовал чо да как — и вообще проблем нет.

0
0

Найти можно, но там зарплата другая, ответственность и нет смузи. Изнеженный айтишник как бы ни храбрился ну не сможет без серьёзного стресса это сделать. Максимум в такси пойдёт или курьеры если уж совсем за бортом окажется.

0
0

Это когда человек с рождения тупой в школе учился плохо, пошел работать на стройку , а потом решил вкатиться в ИТ. И вот когда такой человек напрягает свои 1,5 извилины как будь-то у него их 25 у него быстро чайник закипает и сносит крышку. Абсолютно то же самое произойдет если задохлик начнет разгружать машины ,груженые мешками с цементом , задохлик за один день выгорит и не сможет таскать мешки 1-2 недели.

10
0

Выгорание — это когда ты понимаешь, что человек со средним специальным образованием (например, медбрат в рехабе) зарабатывает в год больше, чем человек с высшим образованием (например, инженер на заводе), а человек без образования (например, мойщик самолётов) зарабатывает в год больше медбрата в рехабе.

Похожая проблема наблюдается во всём мире. Образование превращается в детский сад для взрослых, в место для промывки мозгов молодёжи, а не в путёвку в средний класс с квалифицирующими признаками миддл-класса — коттеджами и лексусами.

В те годы, когда образование действительно работало и помогало людям, средний класс рос, как на дрожжах. Можете поспрашивать знакомых жителей США о том, с какой ностальгией они вспоминают их 90-е годы…

9
1

Они не вспоминают с ностальгией 90-ые. Они вспоминают 80-ые

3
0

Мне интересно, а с чего ты взял, что образование должно влиять на доход?
Для библиотекаря тоже вышка нужна. Или для палеонтологии какой. С чего они должны получать больше, чем работяги? На землю когда-то упал метеорит с высеченными правилами, как должно быть устроено?
Причём я замечаю такую фантазию только у айтишников. Какие-нибудь chemical resaercher(мозгов и образования нужно явно больше, чем быть джава-макакеном) получают в Штатах 60-80 в среднем(120$ мидл джава) и не бухтят, почему им ахуенным таким виллы с ламбами не по карману.

3
1

Образование обучает человека навыкам и знаниям. Следовательно, должно увеличивать доход. А если этого не происходит, значит, учат в ПТУ/колледжах и вузах не тому, чему надо. А учить надо тому, как войти в средний класс. Цитирую:

https://another-it.ru/2025/05/26/sex-and-the-city/

«…признаки среднего класса. Наличие в собственности квартиры с площадью хотя бы 120 квадратов (чтобы создать минимальную семью — двое взрослых, двое детей). Или частного дома с аналогичной площадью и центральной (городской) канализацией. Наличие в собственности хотя бы одного способного ездить автомобиля на всю семью. Лучше две машины на семью, но ладно, пусть будет хотя бы одна. И ещё признак — способность без напряга содержать в одно рыло одну безработную жену и двоих несовершеннолетних детей. А если всё, перечисленное выше, миддл-класс берёт в кредит, в ипотеку, то у меня есть такое условие: способность все эти кредиты, ипотеки стабильно выплачивать, год за годом, без напряга«.

Надо вступить в средний класс, иначе ты зря рождался. Врубаешься?

1
3

Ведь все мы рабы того, чего нас научили.
От взять хоть тебя, откуда ты знаешь шо надо в средний класс? Чего ты там забыл? Статус? так его только арендуешь. Реализацию? тогда ты ставишь телегу впереди лошади. Потомство? — скажи это индусам.
У тебя есть цель, а от чего она там? Когда-то обретением желаемого называли то, к чему нечего прибавить, сейчас же это зп и имущество.

7
0

Образование обучает человека навыкам и знаниям. Следовательно, должно увеличивать доход.

Никак 2ое не следует из 1ого. Это ты сам себе придумал, или тебе очень хорошо внушили: «учись хорошо = получать много в будущем». Реальность показывает, что это не так. Например брат Дурова гораздо способнее какого-нибудь Безоса, но при этом гораздо беднее.

А если этого не происходит, значит, учат в ПТУ/колледжах и вузах не тому, чему надо.

Университеты вообще в основном про фундаментальные науки, где денег кстати не особо много, не смотря на навыки и знания. Всякие направления типа программирования там просто чтобы срубить бабла, что-то уровня гендер стадис.

Твоя цитату среднего класса это калька с США образца 60-х. Повезло тому, кто проживал тогда жизнь буду белым американцем. Но это просто так повезло, сложились обстоятельства. Больше никто и никогда так не жил и в обозримом будущем не заживет, даже американцы. Кстати у большинства в послевоенные период никакого высшего не было. Погугли цены на образование, вышка как соц. лифт в США появилась в годах так 90-х, до этого можно было работая плотником зарабатывать больше профессоров, и это отразилось на ценах на образование. С 90-х цена начала дико расти.

У тебя очень искаженная картина мира. Мне даже с трудом верится, что ты всерьез всё это пишешь, а не тролишь.

7
0

Давай не будем про США, лады? Это только у нас т.н. «вышка» является спасением чада от армии и «гарантией», что это самое чадо не будет работать курьером после выпуска (будет). Иначе бы у нас со всех сел табор в вузы не заезжал

2
1

Ага. В США наоборот — в армию идут чтоб на вышку заработать))

0
0

Надо вступить в средний класс, иначе ты зря рождался. Врубаешься?

Да епт, «надо вступить в средний класс», «надо ездить на крутой тачке», «не надо носить рюкзаки»… «надо отрастить член до 25см…» — ты живешь какими-то навязанными снаружи целями вместо того чтобы самому решать что тебе надо.
Иначе дойдешь до того что почку продашь ради крутой тачки, чтоб не хуже чем у соседа.

14
1

Что забавно в Vox, так это его полная неспособность посмотреть на самого себя с его же позиций. Если прям топить за ценности до талого, то Вокса надо прямо сейчас принимать и отправлять лес валить. Налоги он не платит. Финансируется из-за рубежа. Откуда взялись деньги на четырехкомнатную квартиру — надо разбираться. Лицо очевидно находится под иностранным влиянием и бабы у него нет. Ценносте опасносте!!!

Вот дойдут у товарищей чекистов руки до вокса, взыщут его четырехкомнатную квартиру с двумя толчками в доход государства и поселят там какого-нибудь многодетного красавца, делом доказавшего приверженность традиционным ценностям. А не эта ваша богомерзкая крипта с растом.

7
1

Налоги он не платит.

Санкции Запада против России я не заказывал. Я против санкций. Тогда и налоги платились бы.

Финансируется из-за рубежа.

Из гиперпространства. Я работаю не в России, не в США, не в Сингапуре и не в Португалии, а в глобальной распределённой продуктовой команде, не привязанной к тому или иному государству.

Откуда взялись деньги на четырехкомнатную квартиру — надо разбираться.

Часть — наследство. Унаследовал старенькую квартирку с убогим ремонтом в плохом райончике города и продал её, лавандосик положил на депозиты. Другая часть — батрачка. Жил в провинции (я ж не дурак в Москву понаезжать), а батрачил с переработками в поте лица за баксы (унылая корпоративная разработка) и копил, копил, копил. Зато денег хватило на полноценную звукоизоляцию всей квартиры, так что искренне не понимаю теперь тех, кто ноет, что в высоченных новостройках-человейниках в России слышимость большая. Нет, слышимости тут нет. В моём случае, чего и всем желаю.

и бабы у него нет

У меня в кровати недавно побывала моя 10-я, юбилейная дама. Она — фельдшер из скорой помощи. Встречался с ней дважды уже, договорились и на третий раз.

А вот когда я вступлю в средний класс, то и семью создам, и чтоб жена мне парочку детей родила. Стану отцом.

А вот у тебя, скорее всего, бабы нет. И нормальную (традиционную в понимании жителей провинциальных миллионников) семью создать ты так и не смог. Почему? Отвечать мне не надо, я просто предлагаю тебе самому для себя ответить на этот вопрос. В себе копайся, а не во мне. Удачи!

1
5

Это ты так товарищу майору отвечать будешь: «не платил налоги повинуясь санкциям Запада?» Вы мне не нравитесь, но я вам не советую так отвечать. «Работал в поте лица за баксы» — при отсутствии соответствующих выплат подоходного налога в бюджет — это отдельный состав преступления и ни коим образом ваши деньги не легализует.
И про «финансирование из гиперпространства» забудьте. Тюремный дурдом тоже не сахар.

6
1

Вот так выглядит приличный (!!!) престижный (!!!) район Фили-Давыдково внутри МКАД:

https://yandex.ru/maps/-/CHgyR29P

https://yandex.ru/maps/-/CHgyZC6D

Знаешь, Прохожий, как же сильно хочется туда переехать жить, прямо на эти картинки с Яндекс-Карт! Переехать и… просто продолжить работать удалённо. Кататься на общественном транспорте по городу. Прям мечтаю (на самом деле нет, сарказм).

Кстати, спроси у твоей любимой LLM, какой процент работающих жителей России сможет работать удалённо к 2030, 2040, 2050 годам. Я спросил и понял, что процент будет настолько большим, что в семь южных миллионников из Москвы побегут не только удалёнщики, но и стоматологи, курьеры, плиточники. Я ещё у той же LLM узнал в подробностях, какие именно профессии, в каком объёме и в какие ближайшие годы станут «location-agnostic».

Ты говорил, что в Москвабаде в старой экономике (не блокчейн, строгая иерархия, не удалёнка, белые зарплаты, толпы менеджеров-скуфидонов) большие деньги крутятся. Допустим, это так. Что ж ты за всю жизнь их не заработал-то? А если бы заработал, то свалил бы жить на Тенерифе, как это делают те москвичи, которые заработать смогли. Ну не хотят они жить ни в Фили-Давыдково, ни на Рублёвке почему-то.

UPDATE-1: летние фотки Фили-Давыдково я тоже глянул на ЯндексКартах. Я так и не понял, что ж они в этой Москве находят, её, этой Москвы, фанаты. Даже летом ничего особенного нет, кроме серости, малого количества солнца и облачного неба с осадками.

UPDATE-2: Москва — это просто памятник индустриальной эпохи. Вот было такое индустриальное государство с плановой экономикой — СССР. Потом было индустриальное государство с рыночной экономикой — постсоветская Россия, до эпохи развитого интернета, LLM и удалённой работы. Оба государства были индустриальными, и Москва была их столицей. Город дорогих декораций, где в холоде и сумраке жили люди, которые командовали всей страной и всё регулировали и контролировали из своей Москвы. Нет в 21-миллионной Москве больше необходимости. Тренды будущего — это глобализация и регионализм (глокализация).

4
4

Не мучай себя. Чтобы жить в Москве (и кстати, чтобы спрашивать у LLM) нужен здравый смысл и трезвый взгляд на вещи. Если этого нет, то не надо сюда ехать. Нахрена нам тут еще один «ми волк», который точно знает, как всем жить, причем сам он живет на полулегальные деньги.
Вы не представляете насколько вы похожи на бородача, которого в ночной клуб не пускают и не объясняют за что. 🙂 Он значит верещит «Давай выйдем раз на раз», светит бицухой и клянется именем Гильбо, что всех вертел на скрепе, а окружающие даже не начинают дискутировать, потому что дискутировать с верующим — это тупость.
Вам в свое время объяснили, что зарплата мойщика самолетов это за пол-года, а не за месяц. Вы этот факт пропустили мимо ушей и продолжили вставлять откровенную хрень в свою оголтелую пропаганду. Ну смысл какой дискутировать с радиоточкой? Потренировать спокойствие. 🙂

4
2

который точно знает, как всем жить

Да это ты про себя пишешь. Ты у нас знаешь, как всем надо жить. Тот, кто не ходит под менеджером, согласно твоему мировоззрению, — «маргинал» (дословная цитата).

причем сам он живет на полулегальные деньги

Не я вводил санкции против России. Это сделали политики Запада. Не я разжигал ненависть к программистам, живущим в России, среди западных инвесторов, и требовал не брать их на работу. Это делали программисты из Украины.

клянется именем Гильбо

А ты не похихикивай, а допроси ChatGPT:

— Согласно Евгению Гильбо, на сколько миллионов жителей сократится численность населения агломерации Москвы после завершения постиндустриального перехода?
— Согласно Евгению Гильбо, каким образом менеджеры потеряют власть над наёмными работниками в будущем, а Москва — над регионами?
— Согласно Евгению Гильбо, почему у Москвы, её экономики, её политического влияния и её инфраструктуры (жилые и нежилые здания) нет будущего?

Много нового для себя узнаешь, Прохожий.

Вам в свое время объяснили, что зарплата мойщика самолетов это за пол-года, а не за месяц. Вы этот факт пропустили мимо ушей

Нет, там не так было:

https://another-it.ru/2025/03/30/well-fed-years-are-given-to-prepare-for-this/#comment-45098

Я пишу там: «350 рублей в час — прекрасный доход для по сути школьника без образования, без каких-либо условий, без знаний английского, без какой-либо экспертизы, без 10-этапных собеседований, и у которого за спиной и над ухом не стоит всё время начальник».

1
1

Я на сайте недавно, но уже вижу, что у вас мозг клинанул и картина мира застыла, как насекомое в янтаре. Мб это возраст)
+ забавная фиксация на лайтовом садомазохизме в форме самощипания

5
1

Да это ты про себя пишешь. Ты у нас знаешь, как всем надо жить.

Я пишу, что люди разные и каждый решает, как ему жить. В доступных пределах. А вот ты все возмущаешься, как же это люди могут жить не так как ты. Не в южном миллионнике, и не в «минимум четырехкомнатной», да еще и работать по найму. 🙂

А ты не похихикивай, а допроси ChatGPT: — Согласно Евгению Гильбо…

Как скажете:

«Вы, вероятно, имеете в виду Евгения Гильбо — российского публициста, политолога и конспиролога, известного своими провокационными высказываниями и нестандартными взглядами на политику, историю и экономику.

Кто такой Гильбо?
Евгений Витальевич Гильбо (род. 1960) — бывший советский диссидент, в 1990-х занимался политологией и прогнозированием.

Основатель «Школы эффективных идеологов» и автор множества статей и книг, часто с альтернативным взглядом на исторические и политические процессы.

Известен резкой критикой западной политики, либерализма, а также неортодоксальными теориями (например, о «мировом правительстве», «управляемых кризисах» и т. д.).

Почему он пишет глупости:
Конспирологический уклон — многие его тексты построены на теориях заговоров, которые часто не подтверждаются фактами.

Провокационность — Гильбо сознательно использует эпатажные формулировки, чтобы привлекать внимание.

Субъективность — его анализ часто основан на личных интерпретациях, а не на академических исследованиях.

Политическая ангажированность — часть его высказываний может быть связана с поддержкой определённых политических сил или антизападной риторикой.

Стоит ли его читать?
Если вам интересны альтернативные взгляды на политику и история — да, но с критическим мышлением. Многие его идеи спорны и не подтверждаются серьёзными источниками. »

Ну вот ИИ как-то не в восторге от вашего Гильбо. Альтернативщик, говорит, и политически ангажированный конспиролог и провокатор, высасывающий свои тезисы из пальца. 🙂

1
1

Надо вступить в средний класс, иначе ты зря рождался. Врубаешься?

Да вы просто брызжете шЫдеврами. Я еще прошлый не забыл — про тех, кто жил зазря, раз у них не было автоматизации.
А тут новый подоспел 🙂

5
0

Средний класс — дело добровольное. Если не хочешь вступать в средний класс, так и не вступай. Оставайся всю жизнь на низовке общества.

2
2

Любая критика, особенно если грубо — ножем по яйцам. Когда больно не разбираешься чего хотели сказать. А ругают тебя за максимализм и черезмерную самоуверенность, в крайностях зло.

Думаешь твои познания о правде жизни истины, а у остальных — ложные? От кто больше знает о еде: червяк, который ест лист, птица, которая ест червяка или кошка, которая ест птицу? Посмотри отсюда, мож увидишь.

2
0

Образование обучает человека навыкам и знаниям. Следовательно, должно увеличивать доход.

В теории прекрасно звучит, а на практике не работает. Сегодня за этот навык платят хорошо, а завтра копейки. Это работало наверное в западных странах во второй половине 20 века. Сейчас даже там нет никаких гарантий, а у нас их никогда и не было. Во многом именно поэтому стоит выбирать профессию просто чтобы интересно было. Бабла ты всё равно не увидишь, так хоть будешь заниматься чем-то не столь отвратительным.

6
0

Мне кажется, так это не работало никогда. Образование не дает никаких гарантий, оно просто дает больше шансов. Это, как большинство понимает, разные вещи. Ну а пользоваться шансами или спускать их в унитаз — дело каждого конкретного индивида. И, к сожалению, нельзя исключить ситуацию, что даже с хорошими шансами вы не проиграете, например, из-за слома общественной формации — выпускники царских университетов в 1916 году, например, точно не все преуспели при большевиках. Не все, так сказать, попали в средний класс. Думаю, понятно, почему.

1
0

Мне кажется, так это не работало никогда. Образование не дает никаких гарантий, оно просто дает больше шансов.

Ну да, в разных местах в разное время образование давало разные шансы. Железобетнных гарантий конечно не было, но корочка адвоката с йельского университета в 80е давала шансы, скажем, 80% на успешный успех. Сейчас думаю шансов существенно меньше, но всё равно это имеет смысл. Конкретно у нас тоже имеет смысл поступать в топовые ВУЗы даже на айти (если повёрнутый наглухо) потому что там хотя бы будут связи по которым тебя пристроят если хорошо учишься и сильно увлекаешься. Поступать в провинциальные ВУЗы вообще смысла нет потому как это помойки из-за которых вы потеряете наиболее продуктивные годы своей жизни и возможно ещё бабло (если платное). Лучше сразу после школы встретиться с суровой реальностью и поработать курьером чем учиться в помоймном ВУЗе на программиста и через 4-6 лет понять что ты просрал несколько очень ценных лет жизни.

0
0

Железобетнных гарантий конечно не было, но корочка адвоката с йельского университета в 80е давала шансы, скажем, 80% на успешный успех. Сейчас думаю шансов существенно меньше, но всё равно это имеет смысл.

Смотря кому. Белому небедному американцу — возможно. А вот человеку, который приехал поучиться из другой страны — уже большой вопрос. Стипендиантом программы Йеля был, кстати, тот, кого так не любит называть по имени наш гарант. Закончил так себе, как все знают.

2
0

Ну сахипзадовна после той же самой программы вполне в шоколаде. Наверное лучше усвоила программу.

1
0

Ой не уверен. Там где она находится — шоколад в известную субстанцию превращается в доли секунды… Г-на Улюкаева помним ведь? Впрочем, даже если и так, то это только подтверждает исходный тезис о том, что образование дает только шансы, но никаких гарантий. А дальше — как сложится.

0
0

Я даже больше скажу, образование может привить отвращение к занятиям, приносящим большие деньги, поэтому зависимость может стать обратной. Вот, например, не читал человек уголовный кодекс и с легким сердцем зарабатывал большие деньги, а потом зачем-то пошел на юрфак… 🙂

0
0

Закончил так себе, как все знают.

Зато начал как бодро. Бабла там навалом было, только просчитался, но где?

0
0

Насколько я понял, это тяжелая степень демотивации от бесполезности и бессмысленности выполняемых задач (кажущейся или реальной). Состояние характеризуется отвращением к работе, полным нежеланием делать что-либо связанное с этими задачами, в особо тяжелых случаях — депрессией и нервными срывами. Психологически человек устроен так, что ему нужно хоть какое-то признание его заслуг. Если же вас заставляют сначала откапывать яму, а потом ее закапывать — вы выгораете, потому что вы понимаете что бессмысленно расходуете свое время, и мозг, к сожалению, работает так, что никакие бабки не смогут его убедить в обратном. К сожалению, для ИТ откапывание с закапыванием очень характерная история, потому что ИТ-проекты часто сворачиваются из-за прекращения инвестиций, сталкиваются с кривыми постановками задач, да и вообще нередко не живут долго из-за изменения бизнес-требований или морального устаревания. В результате со стороны работника, работавшего над проектом, наблюдается эффект: человеко-месяцы работы просто идут насмарку. А интеллектуальный труд достаточно тяжел и занимаются им обычно люди, склонные к саморефлексии — поэтому проблема выгорания там очень сильно выражена. Если к этому добавляется еще и отсутствие нормальной материальной компенсации — эффект убыстряется и усиливается, но не стоит считать что деньги главное — полно случаев, когда выгорают и очень высокооплачиваемые специалисты. Основная причина — качество постановки и общая вменяемость задач и квалификация специалиста (если компетенций недостаточно, выгорание в общем случае наступит быстрее, как уже раньше отметили).

16
0

Я бы еще добавил что мозг «кипит» от того, что решаемые задачи очень далеки от того что мы видим в реальной жизни, какое-нибудь «если пришел документ с кодом А до того как пришел документ с кодом Б то надо проверить был ли документ с кодом С и переименовать его в документ с кодом А а документ с кодом Б переименовать в С, при этом если даты получения не совпадают то установить минимальную из дат получения А и Б плюс один день, но этот день не должен выпадать на праздник, иначе брать первый рабочий, но если более 2х праздников подряд то добавлять только 2 дня — но автоматически слать письмо об этом… и т.д.»
И эти требования обсусловлены не реальной необходимостью и пользой — а «исторически сложились» из-за безумия легаси и менявшихся требований — но сегодня от них никуда не деться — а мозг противится понимая что это все каая-то дикая дичь.

7
0

Ну это вообще ни о чем плач. Воспринимайте это как «олимпиадное программирование». Типа задачек на перепривязку диаграммы ганта к рабочему календарю при смещении стартовой точки на N дней.

0
1

Воспринимать это можно как угодно, но люди из-за этого бегут с работы, спиваются, рушат себе жизнь, потому что не в состоянии выносить. Проблема — есть. Отличие от олимпиадного программирования тут очень большое, и оно заключается в том, что любое состязание — это тема временная, игровая, и она когда-то заканчивается. Чаще всего — довольно быстро. А вот разнообразная дичь дикая на работе может продолжаться годами и десятилетиями.

3
0

разнообразная дичь дикая на работе может продолжаться годами и десятилетиями.

Это вопрос привычки. Вот пилотов например учат «в режиме реального времени распределять внимание между задачами». Есть люди, которым, это легко, а есть — которым мучительно. В айти и шире — в бизнесе — это частое требование. Ну просто не надо идти на такую работу, если тяжело. Понятное дело, что сидеть втыкать в сварочный шов проще тем, кому так проще.
Я бы лично рехнулся на второй день от этой цветомузыки.

1
1

Нет, я всегда требую чтобы мне приоретизировали задачи, и занимаюсь чем-то одним. Может быть, я из-за этого теряю в деньгах, но мне пофиг, нервы дороже. Я, кстати, терпеть не могу ни экзамены, ни олимпиады, ни прочие подобные активности, для меня это китайская пытка.

0
0

Это обычный запой. В айти любят выёбистые названия, чтоб казаться умнее, поэтому не «прораб забухал», а «тимлид выгорел».

6
3

Можно ли подзаработать деньжат на импортозамещении, меняя MS Windows на линукс из реестра российского ПО?

0
0

Всмысле заплатит ли государство кабану который импортозаместился в винды на астру?
Или ты имеешь в виду, можно ли заработать денег тебе как админу, освоив скрепные дистры?

Если второе то не особо. Но в целом линуксовые админы получают поболе виндузятников, так что финансово будешь чувствовать себя немного получше коллег-форточников.

2
0

По одминам сейчас происходит очень болезненное комбо ударов, так сказать, фаталити.
Хотел об этом скоро написать.
Мимо в одной крупной компании (известной на всю Россию) повертел на патчкорде почти всё сетевое оборудование, серверы, схд.

8
0

О , давай пиши.
Интересно будет узнать, как там жизнь за пределами IDE себя чувствует. А то тут в основном одни кодеры собрались.

У меня из знакомых админов — у всех как то средне. ЗП не растет, но и на мороз не выбрасывают. Работы вроде хватает, патчи ставят, фсбшные закладки устанавливают, импортозамещаются с богомерзких редхатов на наши болгеносы с нескучными обоями.

Но у меня тех знакомых штук 5 всего, так что выборка небольшая.

2
0

… импортозамещаются с богомерзких редхатов на наши болгеносы с нескучными обоями.

А с «Окон» импортозамещение происходит, хоть какое-нибудь?

0
0

Точечно. В некоторых корпах, которых сильно пинают со стороны правительства — импортозамещаются. Как пример РЖД, которым сказали мол «сорян ребят, но вы критически важное для оборонки предприятие, так что делайте что хотите, но импортозамещайтесь».
Большинство частных корпоратов же какую то часть, типа баз данных и впн-серверов перевела на наши аналоговнеты, но основной массив компов оставляет на винде. В основном это касается пользовательских рабочих мест.

Так что какого то массово замещения окон по мне ждать не стоит. Кого жизнь заставила уже импортозаместился, или импортозамещается. Остальные прикидываются шлангами и ждут пока санкции закончатся.

P.S.
Ты уточни, с какой целью спрашиваешь.
Как админ, который прикидывает, стоит ли идти на курсы повышения квапификации.
Или как кабан-бизнес-овнер, который прикидывает, можно ли сэкономить, импортозаместившись.

3
0

Ну где-то в госконторах, может, что-то и происходит подобное — им там приказывают переходить, отчитаться о переходе надо, куда им деваться. А в прочих случаях — чет меня терзают смутные сомнения, что кто-то захочет из рабочей инфраструктуры делать полурабочую или нерабочую добровольно.

0
0

В смысле заплатит ли государство кабану, который импортозаместился с винды на астру?

Заплатит?

0
0

Заплатит?

Нет конечно. Это же Россия)

Но если хочется импортозаместится, можно договорится с продаванами той же астры, они очень жирные скидки делают на свои лицензии. Особенно если понимают, что это необязаловка как в РЖД, и впринципе кабан может и не купить их болгенос. Тогда можно и пробный период на год выбить,и скидки под 60%, и бесплатную vip-техподдержку на 5лет.

Но это чисто b2b договоренности. Правительство тут никаким боком.

1
0

В теории можно. На практике задача трудновыполнимая, потому что предприятия работают не на ОС (внезапно), а на прикладном софте. И если аналогов такого софта под Windows либо нет, либо они кривые, либо не имеют необходимых фич — работать становится крайне сложно вплоть до невозможности. В итоге вы можете достаточно легко зайти в тупик с такими попытками, если досконально не представляете, что использует конкретное предприятие и есть ли под ваш дистр софт, который позволит делать то же самое хотя бы с сопоставимыми затратами.

0
0

Ага. Мордашов на северстали до сих пор репу чешет, как бы ему половчее с SAP на 1С перейти. А множество заинтересованных зрителей сидят на заборе с попкорном и хихикают. Потому, что это гемор минимум на пять лет с непредсказуемым результатом. Это даже если отвлечься от ценника на мероприятие.

https://www.rbc.ru/technology_and_media/03/06/2025/683ef84c9a794766afa719b3?from=newsfeed

1
0

Разместили на LOR’е сообщение с хабра:

Я наблюдал, как крупная компания (более 500 человек только в офисе) переходила на Линукс. Это были слезы, плоть и кровь. ПО для офиса совсем убогое-убогое. Причем я видел только кусочек этого айсберга. Попытка повторить серию макротулов, написанных под Эксель, на Либре, провалилась сразу — там фактически надо много и долго надо писать самостоятельно те функции, которые у VBA в коробке. Попытка сделать их на Р7 вылилась в месяц мучений и найм за 100500 сторонних разработчиков (а я там все за неделю в отпуске написал), автоматизация листа заказа клиента, которую в свое время написали на VBA для интернет-магазина, улетела в одно место, чисто из-за несовместимости продуктов. Автоматизировать обработку пришлось через Питон, с нуля, причем дергать питоном голый xlsx — это совсем не так весело, как написать несколько строчек на VBA (ранее эта схема работала лет 10). Потом пошли приколы, как Линукс после обновлялки окирпичил все ноуты, что их собирали по всем этажам и откатывали до предыдущей версии. Выяснилось, что неимпортозамещенный SAP в линуксе работает только через какую-то броузерную версию, и полетели все автоматизации, их тоже пришлось переписывать с VBA на JS причем некоторые повторить оказалось невозможным, потому что там не чисто JS, а Java, обернутая в JS, я на Stackoverflow проблему только описывал и объяснял неделю — мне не верили даже с скриншотами. То есть, переход на Линукс оказался ОГРОМНОЙ проблемой, потребовавшей массу специалистов с редкими компетенциями и оставивший после себя массу НЕРЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМ.

Неужели никто из Кабанычей не догадался выпросить у государства денег под переписывание этих самых макротулов с Excel на LO Calc (пояснив, что без этого импортозаместиться будет почти невозможно) и усадить за эту работу всяких там Винтиков, которым работать и писать под линукс прельстиво и любовно?

1
0

Так надо полагать, деньги были выпрошены ранее и потрачены без учета того, что придется что-то переписывать.

0
0

Наверное можно попытаться попросить дополнительное финансирование под предлогом обнаружения таких вот подводных камней?

0
0

Попросить, конечно, попытаться можно. Но не факт, что дадут, потому что скорее всего уже было выпрошено все, что запланировано. Те, кто выпрашивают и распределяют — свое дело знают 🙂

0
0

А вы знали, что корова какает 16 раз в день?Мой рекорд — 6. Чем занимаются весь день ойтишнеги, срущие один раз в день своими бататами и киноа с камбучей, и двигающие месяц два поля с кнопкой, остается загадкой.

3
2

Да епт, «надо вступить в средний класс», «надо ездить на крутой тачке», «не надо носить рюкзаки»… «надо отрастить член до 25см…» — ты живешь какими-то навязанными снаружи целями вместо того чтобы самому решать что тебе надо.
Иначе дойдешь до того что почку продашь ради крутой тачки, чтоб не хуже чем у соседа.

Шутки шутками а такие типы кто увеличивал себе двадцать первый палец были и не один. Вплоть до сорока сантиметров вроде бы. Увеличивали, вкалывая туда все тот же синтол и еще какую то дрянь и закономерный итог разумеется был ампутация. Но по моему таким человекообразным лучше бы ампутировать мозг, если им вообще пришли подобные мысли в голову или то что ее заменяет.

А почку и за айфон неоднократно продавали не то что за авто. В Китае были такие случаи не один и не два, и «тут» тоже были. Кто то как я например, отдал бы все свои деньги, все свое движимое и недвижимое имущество, автомобили, айфоны — все, лишь бы опять стать пусть нищим без копейки но молодым и полным сил. А кто то вот так. Ну, каждому свое.

По одминам сейчас происходит очень болезненное комбо ударов, так сказать, фаталити.
Хотел об этом скоро написать.
Мимо в одной крупной компании (известной на всю Россию) повертел на патчкорде почти всё сетевое оборудование, серверы, схд.

Именно так. Профессия сисадмина стала практически «днищем» еще где то в 2015 году а может и еще раньше. И дело тут не в том, что эта профессия не нужна или как то плоха — а в том, что за нее хорошо платить не хотят принципиально, зато наваливают невероятное количество обязанностей «в одном лице» что подразумевает практически постоянное нахождение на работе, даже если дома. А в последнее время даже пожарку и скуд с обязательным подписанием договора об ответственности за это, со всеми вытекающими последствиями.

Технических специалистов «здесь» ненавидят и презирают генетически, это менталитет северных нигерийцев хехе. Но если скажем программист или слаботочник выдает готовый продукт, то есть пишет программу или сдает объект, и им копейки заплатить нельзя — то системный администратор это чистейшей воды обслуживающий персонал, на котором можно скроить. И кроят. Плюс постоянные унижения. Плюс возрастная дискриминация почище чем у программистов — уже 35 летнего админом никуда не возьмут. Почему? Потому что его сложнее унизить. И потому бегут оттуда люди со страшной силой, бегут, у кого есть хоть немного яиц и умения делать что то другое кроме настройки компов и сетей. И сейчас в сисадминах практически одни студенты, которые набрав не столько опыт, сколько трудовой стаж, переходят куда угодно — в разработку, в слаботочку, в любую другую область, где и зарплаты гораздо выше, и отношение как к специалисту а не скоту.

Так было уже давно, лет пять назад, и с тех пор я особо не слежу за этим, я давно уже в другой области. Но не удивлюсь если сейчас стало еще хуже. Поэтому конечно напишите свой опыт, это будет полезно тем, кто настолько наивен что решил идти работать в «админы». Такие дела.

2
0

Кстати, кто-нибудь видел, чтобы Путин лично встретился, сфоткался для СМИ, пожал руку и наградил чемоданом денег или хотя бы государственной наградой математика, программиста, инженера? Со спортсменами он встречался довольно часто за все прошедшие годы. Если мы начнём вспоминать биографии самых популярных политиков в других странах, то никто из них не учил ни C++, ни эпюры в сопромате, ни диффуры, ни абстрактные фабрики. На инженеров они не учились.

2
2

Ельцин строитель был.Немцов инженер. Просто сейчас сидят выпускники юридического факультет.

1
0

Кстати, кто-нибудь видел, чтобы Путин лично встретился, сфоткался для СМИ, пожал руку и наградил чемоданом денег или хотя бы государственной наградой математика, программиста, инженера?

Конечно.
Путин на конгрессе молодых ученых
http://static.kremlin.ru/media/events/photos/big2x/sLAG1WqkIq2wZbbwDD9EkZS3nZYJ55LA.jpg

Путин на заводе с инженерами
https://www.kommersant.ru/doc/3492794

Путин и студенты-айтишники
https://xn--b1agjasmlcka4m.xn--p1ai/event/vladimir-putin-vstretilsya-so-studentami-programmistami

3
0

А еще некоторые инженеры награды из рук президента получают, но по телевизору их не показывают, потому что они более секретные чем президент.

3
0

Очень много программистов являются обслуживающим персоналом. Времена когда ваяли куча решений прошло, ибо деньги кончились и их считают.

0
0

Шутки шутками а такие типы кто увеличивал себе двадцать первый палец были и не один. Вплоть до сорока сантиметров вроде бы. Увеличивали, вкалывая туда все тот же синтол и еще какую то дрянь и закономерный итог разумеется был ампутация. Но по моему таким человекообразным лучше бы ампутировать мозг, если им вообще пришли подобные мысли в голову или то что ее заменяет.

Насчет синтола не знаю, но слышал, что есть соответствующая пластическая операция. Мне сложно понять мужиков, которые озабочены этим, потому что когда дамы увеличивают себе сиськи — это хотя бы хорошо видно снаружи и поднимает их шансы в половом отборе. А мужикам это зачем, не пойму — кроме как в стриптизе или на пляже, особо и не видно. А побочек масса. Скорее всего, это все же для людей с какими-то тяжелыми комплексами, чисто для себя.

А почку и за айфон неоднократно продавали не то что за авто. В Китае были такие случаи не один и не два, и «тут» тоже были. Кто то как я например, отдал бы все свои деньги, все свое движимое и недвижимое имущество, автомобили, айфоны — все, лишь бы опять стать пусть нищим без копейки но молодым и полным сил. А кто то вот так. Ну, каждому свое.

Нельзя ж настолько поддаваться чужому мнению. Вот 30 лет назад айфонов не было и никого это не парило, а сейчас они есть и люди почему-то решили, что оно им до смерти надо… Понятно же, что не они решили, а им вдолбили, что так надо… Но, видимо, понять это могут не все. Что касается возврата в молодость — скорее нет чем да. Я бы не сказал, что тогда у меня было много чего такого, чего нет сейчас. Был достаточно глуп, делал иной раз дурацкие ошибки, энергии, конечно, было больше, но мозгов, чтобы грамотно ее применять, один хрен не было. И вот если меня закинет еще раз в это все да еще и нищим? Опять через все продираться, косячить, набираться опыта? Да ну его, не надо. Пусть лучше все будет как есть.

1
0

Мне сложно понять мужиков, которые озабочены этим

Почему бред то? Ты вообще в курсе что такое микропенис? Ну поищи в гугле. Даже если их в расчёт не брать, баба реально может слить отношения если у тебя 13см.
Размер важен в половом отборе, как и рост и пузо и лысина и любой другой внешний фактор.

2
0

Аттракцион безудержного веселья продолжается!!!

Вчера мне написал коллега с прошлой работы. У них опять произошло очередное сокращение, ещё минус 11 человек. Его не сократили.
Итого от той команды ойтишников, что работала в этой компании на момент 1 января 2025 года, осталось 45%

9
0

Итого от той команды ойтишников, что работала в этой компании на момент 1 января 2025 года, осталось 45%

Меньше половины личного состава. Впечатляет.

0
0

зарабатывает в год больше, чем человек с высшим образованием

Зарплата зависит не только от образования.
Платят либо за квалификацию либо за здоровье. Белым воротничкам платят за квалификацию. Синим — за условия труда (ночные смены, вредное производство). Причем — как далеко не все «вйтишники» получают 300 наносек так и далеко не все работяги занятые тяжелым трудом имеют столько же.

3
0

За квалификацию в последнее время уже не очень хотят платить. Нужен высококвалифицированный , но низкооплачиваемый раб, последнее в приоритете.

10
0

не очень хотят

Так платить никогда не хотят. Просто если специалистов не хватает — то приходится. N лет назад программистов не хватало — технологии развивались быстро, да и освоить их сходу было сложнее — не было даже обучающего материала (когда я спринг начал изучать — на русском книг по нему не было). А сегодня — и мануалы на русском и курсы и видео на ютубе — хочешь на простейшем уровне хочешь посложнее. И на все типовые вопросы на стековерфлоу есть ответ. Так что сегодня получить те же знания что и 15 лет назад — проще и быстрее на порядок, так что людей обладающих этими знаниями — тоже на порядок больше. Знание ЯП + фреймворка +SQL — это уже не считается «высокой квалификацией».
Грубо говоря — ситуация похожа на грамотность. Еще в 18м, а где-то и в 19м веке простая грамотность делала человека квалифицированным специалистом (не говоря уже про древний мир где писец — это высококвалифицированный кадр). Сегодня же это само собой разумеющийся кадр.

9
0

Соответственно идти сейчас на айтишника всё равно что идти на писаря во второй половине 20 века.

4
0

Соответственно идти сейчас на айтишника всё равно что идти на писаря во второй половине 20 века.

Идти табуном учить жаву-питон-реакт — да, ИМХО сегодня смысла нет. Но если тянет — надо либо становиться просто на голову выше остальных в каких-то технологиях (например кишки JRE) либо в первую очередь разбираться в какой-то предметной области — геодезия, страхование, логистика — и идти аналитиком, либо искать какую-то редкую и сложную технологию которая кому-то нужна.

3
1

Развивая эту мысль, сегодня вообще нет смысла идти в IT. Да и находиться особо тоже, разве что из-за каких-то исключений.

8
0

Года 3 назад мой племянник захотел стать программистом.
Учиться не любит, школу закончил на тройки, но — «стану программистом, будет много денег…» 🙂
Мне его удалось отговорить ибо уже тогда было видно что всё это скоро кончится.

Нет, если бы он любил учиться, если бы ловил кайф от придумывания алгоритмов, шахмат и уроков физики — я бы ему слова не сказал. Такой нашёл бы своё местечко, хотя и получал бы на работе первые годы меньше начинающего сварщика. А если не повезёт — то и не только первые годы…

Но он был бы хотя бы «в своём мире».
Его взяли по знакомству в фирму по ремонту автомобилей. А дальше я не знаю насколько там всё удачно.

p.s. А прикольно — ситуация возвращается к той, в которой я начинал когда-то 🙂

5
0

Сейчас ситуация ублюдская. Лично видел, как даже те, кому это дело нравилось, уже выгорели. Мне самому нравилось программирование. Но сейчас кабанычы искренне убеждены, что я должен каждой клеточкой своего тела любить извращённой любовью эту профессию, все инструменты (ЯП, фреймворки и т.п.) и его компанию. Для меня программирование (да и вообще любая другая работа) — это исключительно средство для заработка на жизнь и свои хотелки. Я не понимаю, как можно любить работу? Это всегда необходимость жить так, как тебе не хочется и делать то, что тебе не хочется и когда не хочется. А кто работает в офисе/на заводах, так это ещё и ранние подъёмы. Периодически бывают конфликты. Это не про любовь, это про вынужденный образ жизни. Я ненавижу современную разработку. Кстати, каждой клеточкой своего тела. И это я ещё не касаюсь темы конкуренции, проседания з/п, извращённого и при этом дохлого найма, и угрозы развития нейронок.

9
1

Ну а что ты хочешь? Лежать на печи и чтоб вареники сами в пот запрыгивали а ты их пережевывал?

2
2

Нет. Просто желаю найти занятие, которое хотя бы не отвращало, как айти. Но увы.

0
0

Я ненавижу современную разработку.

Ну видимо имеется в виду коллективная разработка типа «галеры».
Никогда там не был но судя по описанию её очень трудно любить.

Лично видел, как даже те, кому это дело нравилось, уже выгорели.

По моим наблюдениям выгорают те, кто работает слишком много — так, что просто не восстанавливаются после работы. Мне кажется что 40-ка часовая рабочая неделя для программиста это слишком много.

Правильная работа для программиста выглядит так. Утром встал — 4 часа реально поработал с напрягом. Потом обед и 30 минут — поспать. Потом — чашка кофе и часа 2 ненапряжённая работа (консультации пользователей, обмен мнениями и т.д.).

Итого — 20 часов в неделю это работа с напрягом и ещё 10 — в лёгком режиме. Ну и отпуска обязательно. 28 рабочих дней отгулять надо обязательно, пусть и по частям.

Про выходные и праздники и говорить не хочу. Они обязательны.
И вот при такой работе не будет никаких выгораний и она будет Вам нравиться. Про большую любовь не скажу — но нравиться она вполне может 🙂

p.s. Ну и здоровье такая работа экономит.

3
0

Правильная работа для программиста выглядит так. Утром встал — 4 часа реально поработал с напрягом. Потом обед и 30 минут — поспать. Потом — чашка кофе и часа 2 ненапряжённая работа (консультации пользователей, обмен мнениями и т.д.).

Вот мой прошлый рабочий день, плюс-минус.
8.30 Разобрался с “багрепортом” о том что не отдали в кафку смену статуса, расписал почему это норма (де факто выступив аналитиком).
8.45 пообщался с подрядчиками о том сколько и какого железа для их микросервисов надо закупить
9.00 пошел побегал
9.45 — завтрак
10.00 дейли, опросил кто и что вчера делал, договорился с кем еще надо их задачи обсудить.
11.00 Совещание по бюджету.
12.00 пишу служебки на закупку железа, обучение сотрудников.
13.00 Совещание по квартальному отчету. Заставляют вводить сервис а эксплуатацию так как в плане с 1 июля несмотря на мои замечания что он не готов.
14.00 Просмотр багрепортов по сервису, прикидываем что можно поправить за оставшиеся два с половиной дня чтобы хоть как-то запустить.
14.30. Совещание — свел бэкендов и фронтендеров, согласовали вместе апи следующего сервиса.
15.00 Собеседование с HR-кой (я -кандидат)
15.30 Обед
16.00 Пофиксил один баг из срочных (точнее бага не было — передавался “не тот” id-шник, расписал в чем дело)
16.30 Совещание — приемка у подрядчика сервиса.
17.30 Поправил еще один простой баг
18.30 смержил с правками ребят, развернул новую версию, просмотрел бэклог, подкорректировал задачи к следующему дейли.
Вот как ту не выгореть?

0
2

Ну то есть за весь день: в 8:30 15 минут позанимался багрепортом, в 16:00 пол-часа фиксил срочный баг. в 17:30 час фиксил простой баг.
Остальное время «пас котов». Итого: меньше двух часов работы «айтишником», а остальное время работа «начальником» с использованием софт-скилов.

Все, как пишут инфоцыгане: При наличии софтскилов в айтишечке можно работать по два часа в день, а остальное время чилить на митингах. Получая при этом 300+
🙂 🙂 🙂

PS: Как манагер, я понимаю как выглядит чил на митингах и понимаю как народ от этого выгорает. Так что это просто междуменеджерский стеб. Не смог удержаться. 🙂

2
0

Вот как ту не выгореть?

Я уважаю работу начальника но мне трудно тут что-то говорить.

Под «идеальным рабочим днём» я имел в виду следующее. На 4 часа я погружаюсь целиком в задачу — код, запросы. Я сам себе аналитик. Я сам строю оптимальный путь решения задачи используя куски старых наработок. Я терпеть не могу если кто-то позвонит с самым элементарным вопросом.

За 4 часа задача либо решается (а часто и не одна) либо выхозит на чёткий этап ближе к финишу. Я смотрю на часы, говорю «глубина-глубина, я не твой» 🙂 и выныриваю.

Кушаю, 30 минут сна, кофе. Теперь я разговариваю с пользователями. Либо все легко решается либо это уходит в задачу на следующий день. Два часа. Ещё два часа — велотренажёр, зарядочка и т.д.

Конечно, так не всегда получается. Иногда всё двигается. Но общая схема есть в голове, и я к ней стремлюсь.

1
0

Но сейчас кабанычы искренне убеждены, что я должен каждой клеточкой своего тела любить извращённой любовью эту профессию, все инструменты (ЯП, фреймворки и т.п.) и его компанию.

Насчет «искренне убеждены» — не надо считать их за идиотов. Они убеждены только в одном — что они хотят денег, в том числе за счет того чтобы недоплачивать тебе. Их прочие «убеждения» легко меняются на другие по приказу либо вышестоящего начальства, либо рыночной ситуации. Это очень хорошо заметно, когда кто-то из твоих более-менее хороших знакомых, например однокурсников, начинает уверенно шагать по карьерной лестнице. В какой-то момент, когда встречаешься и начинаешь общаться с таким человеком, начинает казаться, что человек совсем другой, не тот, которого ты знал. Гораздо хуже. И наоборот — после того как человека увольняют, «разжалуют» в обычные — оказывается, не такая уж он и дрянь, вполне себе приятный. Ни разу не замечал? Мне приходилось.

3
0

Помимо денег, это ещё и удовлетворение потребности доминировать и причинять страдания. Иной раз им никаких потерянных денег не жалко ради получения наслаждения от того как подчинённые ебутся вприсядку.

1
0

Помимо денег, это ещё и удовлетворение потребности доминировать и причинять страдания.

Ну да, и это тоже, к сожалению, бывает. Хотя это уже клиника и таких людей нельзя близко подпускать к должностям, где работа с людьми. Но, увы, происходит, как происходит, особенно здесь.

1
0

Чел, в целом не плохой пост, много светлых мыслей и аналогий.

НО у вас путаница в двух важных вещах: парусник — это для белого человека, для вольных морских волков, которым конечно приходится поработать, но часто и приходится повоевать с большим риском для себя, однако и сбольшим гешефтом. А то место о котором вы пишете — там не ходят под парусами, там всегда гребут вёслами и белого человека там почти нет — только капитан и надзиратели.

И когда я прошлый раз по-крупному выходил в море цвет моей кожи не был белым, а на том судне не было парусов, только вёсла…

1
0

О, вижу собрата по фрегатам! Жму руку, бро!

Да, интересное замечание. Просто описывал свой опыт в одной конторе: именно здесь и делал тот упор, что была г*вно шлюпка, а не галера, где можно под парусами. Именно про трюм, и именно про веслание.

Тут нет стандартных описаний условий работы: микроменеджмент, регламент рабочего времени, ДМС и прочие плюшки. Команда, организация работы, и collaboration team. Было бы скучно такое читать, ибо уже материала такого — тьма, воротит от скучного чтива. Тут же только голая правда об этом безумии, что происходит. Ибо же там работали люди! И они сидели там и работали! Вот что действительно безумно, что на такое люди идут. Причем осознано.

Мне кажется, если бы они были чуть-чуть поднаторевшими — такие г*вно шлюпки сошли бы на нет. Но нет, они до сих пор бороздят глубины.

На галерах тоже был. И под парусами гешефт брали))

Попробую написать про что-нибудь еще, все-таки такой стиль выдержать еще нужно, чтобы и со смиху*чками и прибаутками, но цельно, дельно и четко. А можно и свое видение написать, выйти за рамки весла и обобщить про ситуацию в индустрии в целом.

Поэтому спасибо за обратную связь)

2
0

Кто на югах живет, расскажите как там с нефтью дела обстоят, волонтеры за хрен собачий уже убрали говно за нефтяными кабанчиками? Туристы своими жопами уже все вытерли, или все еще мазут наблюдается на пляжах?

0
1

Опять айтишные страдания 😁 Кассир не мучается, просто деньги зарабатывает. Задумайтесь.

2
0

Целый месяц не был этом сайте, вижу у вас тут всё по старому: 35-летние мужики с гемороем на четвертой стадии обсуждают как пи3дато работать судомехаником в теневом флоте на списанном 50-ти летнем судне.. штош… У меня тоже нет изменений, работаем пока дают, сильно не напрягаемся, держим в уме что ллм-агенты всё равно нас выкинут нахуй через несколько лет, как ни старайся. Кстати, по поводу ллм: вышла клаудя 4 — половина комьюнити в восторге, а у другой половины горят ж0пы от осознания того, что скоро придется работать за средний офисный оклад, а не за наносеки как раньше. Единственное, что пока спасает русское ИТ: сбертеху и прочему финтеху не дадут юзать американские модели, поэтому они будут скрипеть зубами и продолжать платить наносеки до тех пор пока опен-сорсные решения не догонят в своём развитии клауд4. Ещё заметил как всё сильнее и сильнее полыхают на хабре пеpдaки от каждой новой статьи про вайб-кодинг. Ну понятно, что в отрасли ситуация и так аховая с наймом, а тут перспектива потерять ещё огромную часть рынка — фрилансеры, мелкие конторы которые хотя бы 1-2 программиста в штате имели на подхвате, а теперь они все наxyй не нужны, если можно самому начальнику навайбкодить по быстрому с подпиской 200 баксов в месяц, а не 1000 за кожаного скуфа, который то кофе пьет, то болеет, то в отпуске, то вместо работы на сайтах сидит, вроде этого. Это еще плюс 30-50 тыс голодных ртов на рынке труда, в перспективе следующих 2ух лет. Понятно, что потом придут и за другими специальностями: любая работа которую можно выполнять удаленно за ПК, в перспективе следующих 10 лет, будет уничтожена ллм-агентами. Просто программистов сократить первыми выгоднее всего из-за их огромного ФОТ в бюджетах тем самых компаний которые и пилят эти модели (гугл, мелкософт, фэйсбук и тп), а тетю Машу которая считает на калькуляторе платежки за 30тр в мес, будут оптимизировать самой последней в списке профессий.
На днях ещё, впервые за 7 мес с тех пор как я закрыл резюме на ХХ, мне написал в телегу рекрутер яндекса, предложил пособеситься на бэк в один из проектов. Разумеется, я вежливо отказался. В крайнем случае, лучше завести себе бусти где засовывать в аHальное отверстие разные непотребства на потеху извращенцам за донаты, чем учить красно-черные деревья для 5-ти ступечатого собеса в яндекс. Как по мне — это гораздо менее унизительно и в целом, более разумно, в эпоху бурного развития ЛЛМ.

3
0

если можно самому начальнику навайбкодить по быстрому с подпиской 200 баксов в месяц, а не 1000 за кожаного скуфа, который то кофе пьет, то болеет, то в отпуске,

Чтобы «самому навайбкодить» надо понимать — где навайбкодить, что навайбкодить и зачем навайбкодить.
Вот разовью пример который как-то давно приводил, кажется, Здравомыслящий.
Есть логистическая компания, у нее , допустим, своя информационная система учета перевозок. Системе этой лет 20, она окружена десятками «микросервисов» — как внешних так и внутренних. Часть «заказов» от компании партнера вообще приходят через почту где письма в строго согласованном формате — парсятся роботами и пишутся в «промежуточную» БД откуда другими роботами переносятся в БД АИС. Есть сервис с REST-апи — для получения заказов — но он принимает данные которые потом мапят в нужную модель три робота по очереди. Какие-то сервисы расылают письма — причем один сервис генерит вордовские файлы второй конверти в пдф третий их рассылает. Все это через какой-нибудь IBM MQ и ServiceMix.
И вот компания заключает договор с молокозаводом на развоз продукции по стране. И у компании — свои системы, и какой-нибудь 1C там. И надо с ними интегрироваться чтобы они могли из своих систем делать заказы на доставку, отслеживать статусы доставки, видеть статистику.
И что и где будет кодить начальник? Он увидит у себя десяток серверов, сотню виртуальных машин, три сотни запущенных томкатов, гласфишей, сервисмиксов, кафку, десяток БД. В лучшем случае — устаревшую документацию по апи к каким-то сервисам. Куда и что ему писать?
Тут без команды людей которые понимают как все это между собой соеденино, как мапятся статусы из одной системы в другую, почему при отдаче месячной статистики надо учитывать последний день предыдущего месяца, где раз в два года надо менять протухший серт, как ребутать монолит, как руками заводить пользователя в БД — хрен чего сделаешь. Все настолько запутанно что никакой вайб-кодинг не поможет.

3
0

Так это и не кодинг, а чистая аналитика.
Вот аналитиков наверно не скоро выперднут на мороз, просто потому что все бизнес-процессы у них в головое, и никакая ЛЛМ про них ничего тупо не знает.

1
0

Так это и не кодинг, а чистая аналитика.

Да хоть чучелом назови, хоть тушкой. Хоть аналитиком назови (у нас, кстати, на работе создали «аналитиков» но присунули туда людей «по знакомству» — по-жизни неплохих но с околонулевым пониманием процессов — по сути только один толковый парень — и тот не из айтишников а из юристов), хоть «разработчиком бизнес-приложений» хоть «программистом» хоть «вайб-кодером» хоть вообще «специалистом отдела автоматизации делопроизводства». Суть-то одна — копаешься в легаси, пытаешься понять что в черном ящике — и как из кубиков на которых только буквы П.Ж,О.А. сложить В.Е.Ч.Н.О.С.Т.Ь

1
0

Ну назови. Ты не понимаешь что штука о которой говорят совсем не предназначена для твоих задач? К чему эти «хуёвая бензопила, не берёт рельсу»?

1
0

Ты не понимаешь что штука о которой говорят совсем не предназначена для твоих задач?

Так я про это и пишу как раз! Что никакие модные технологии не заменят людей которые сегодня отвечают за кровавый энтерпрайз. Да, сегодня этим людям приходится уже не так глубоко знать языки программирования — но уметь читать и править код, уметь понимать новые требования, умение реализовывать требования исходя из того что есть под рукой — это все нужно, важно и ценно. А нужны такие люди практически в каждой компании — вот то айти которое останется и еще поживет.

0
0

// И вот компания заключает договор с молокозаводом на развоз продукции по стране. И у компании — свои системы, и какой-нибудь 1C там.

Есть возможность выполнить действие из 2-х шагов :

1. Выкинуть их систему.
2. Внедрить 1С ERP

Конфигурация erp содержит процентов так 90 нужного функционала. Особенно если не сидеть и не выдумывать свои «уникальные» бизнес-процессы. Очень часто все эти придумки идут от незнания типовых процессов.

Кстати, такая зараза. 1С начинает внедрят ИИ-консультанта. Пока в тестовом режиме. Вот это уже плохо…

0
0

Есть возможность выполнить действие из 2-х шагов :

Ну то есть владельцу логистической компании надо идти на молокозавод и говорить им — выкиньте вашу систему и внедряйте то что мы вам скажем?
Или у себя внедрять? Ну так там миллионы строк кода на всевозможных языках, унаследованнная бизнес-логика с генерацией отчетов, генерацией и рассылкой писем, рассылкой напоминалок и т.д. и т.п.

0
0

Вы написали статью про корпоративную разработку, но не описали вот этот момент : начиная как минимум с нулевых 1С именно этим и занимается — вытесняет легаси-системы на языках. Я видел это.

И процесс продолжается. Рано или поздно купить и внедрить конфигурацию erp (или другую конфинурацию в зависимости от размера бизнеса) будет тупо выгоднее чем содержать легаси на языках. Потому что покупая конфигурацию они покупают :

1. Большой объём уже написанного кода.
2. На всё это есть документация в самом разном виде.
3. Есть дофига людей имеющих опыт работы с этой erp на другом предприятии. Значит можно не бояться бас-фактора.
4. Скоро ИИ-консультант будет готов объяснить любой тёте Маше как решать любую задачу в конфигурации.

Сейчас пока на рынке дефицит спецов по erp (идёт переход с УПП, идёт импортозамещение) но через несколько лет когда переход с УПП закончиться, когда импортозаместиться основной «крупняк», пойдёт процесс поедания легаси.

1
0

Так 1C далеко не единственная технология имеющая свои готовые ERP.
В экосистеме Java они тоже есть — это Alfresco, это Camunda, Все это ставится из коробки — можно хранить и отображать документы в разных форматах, можно без кодинга настраивать статусы по которым движется кейс (анкета. заявка, договор) и триггеры по которым происходит переход со статуса на статус. Из коробки поднимаются CRUD-сервисы. На все это есть документация, есть специалисты по спрингу,альфреско, bpmn. Но на практике оказывается, что перемигрировать данные из старой системы в новую — адски сложно так как они хранились в совершенно безумном виде — где поле id не уникально, статус 123 до 2001 года означал «действующий договор», с 2011 года — «на согласовании» а с 2015 — опять действующий. Логика расчета скидок занимает 30 страниц вордовского документа -а в коде учитывает «исторически сложившиеся» в базе глюки.
То есть — вступает в силу правило 80/20 — когда 80% логики достаточно легко переносится на коробочные решения — но с 20 оставшимися процентами начинается жуткий геморрой — требующий и общения с бизнесом и ковыряния в коде. Причем — бизнес процессы продолжают меняться и новые отложения говнокода продолжают генериться уже в новых системах.
А 1С это, Жава, Го или еще что — дело десятое.

1
0

Для внедренцев 1с это всё — самая обычная ситуация. Я в этом участвовал.
Итак, внедренцы приходят в фирму, составляют план, подписывают договор и начинают работать.
Они перетаскивают в ерп те данные, которые могут перетащить, дополняют обработками то, что можно и пользователи вбивают ручками то, что иначе нельзя.

Они не знают историю значения 123 в каком-то поле ? Да им наплевать. Они спрашивают «какую бизнес-задачу вы здесь решаете ? А теперь будете решать вот так !!».
Иногда вообще переносят только остатки на конец года (или пользователи забивают их ручками) и начинают эксплуатацию своей системы параллельно с эксплуатацией старой !!!

Да, какое-то время пользователи работают в двух системах одновременно… крики, истерики, кто-то выгорает и увольняется. Ну уволились люди — наймём тех, кто уже работал с 1с — только лучше.
Ну повесился кто-то — пошлём венок не прерывая работы. У внедренцев — рожа кирпичём. Всегда 🙂

Владельцу бизнеса говорят что сотрудникам трудно. А почему им должно быть легко ? Ему тоже трудно — икра не лезет в рот… Да и с чего Вы решили что автоматизация — это чтобы сотрудникам легче жилось ? Это опасная иллюзия…

Наконец ерп стала работать как надо, год закрылся, себестоимость продукции посчиталась…
Ура-ура, отныне заводим документы только в одну программу, новую. Старую оставляем «только посмотреть» всякие истории клиентов. Внедренцы говорят «ну вот и всё, а ты боялась. Лишь только кофточка помялась…» и скачут в закат. Сопровождать систему остаются люди отнюдь не на 500 к в наносек. Шеф доволен — его никто не сможет взять за горло со словами «я один знаю эту легасю». Пользователи постепенно привыкают только иногда плачут «раньше было лучше». Шефу на их бурчание плевать. Конец истории.

Не верите — почитайте в интернете истории внедрения. Франчи часто ими деляться.

P.s. Почему именно 1с. Программистов и консультантов 1с много. Много пользователей имеющих опыт работы. А это — экономия ФОТ. Что нравится бизнесу.

1
0

Для внедренцев 1с это всё — самая обычная ситуация.

Да причем тут язык? Это обычная ситуация для любой компании с большим и даже средним (десятки тысяч документов в день) документооборотом. Но подход «мы пришли, сказали составили план и все переделали» — он далеко не всегда срабатывает — потому что четко ответить «какую проблему мы решаем» никто не может, в коде полно неописанных костылей которые закрывают проблемы о которых ни внедренцы ни пользователи ни даже текущие работники не знают.

Иногда вообще переносят только остатки на конец года

А иногда без полной истории на 20 лет назад не рассчитать правильно стоимость скидок — миллионных скидок. Не предложит оптимальный страховой план — что вообще грозит судебными исками.

У внедренцев — рожа кирпичём..

Угу, только из-за того что все работает неправильно — компания несет убытки и «внедренцев» шлют нахрен.
Тут как в истории про автомеханика и кардиохирурга — когда механик, ознакомившись с устройством сердца, сказал, что мотор сложнее — но за его пересборку он получает меньше чем врач. На что врач завел мотор и предложил его перебрать не выключая.
«Внедренцы»» замапят статус документа в другую БД не заметив, что это не просто поле 123 а какое-нибудь
«if dtsend>’2005-01-01′ and dtsend <'2015-01-01' if dtstatis = 123 retutn Status.ACRIVE " — сервис отдаст не тот статус — и привет.

P.s. Почему именно 1с. Программистов и консультантов 1с много. Много пользователей имеющих опыт работы.

Так и с java и c с# и с python полно, причем с опытом работы на галерах — где такие же внедрения были, и проблемы теже.

0
0

Ну что же, ситуация хорошая чтобы это легаси жило долго-долго.
Что на самом деле приятно 🙂

1
0

4. Скоро ИИ-консультант будет готов объяснить любой тёте Маше как решать любую задачу в конфигурации.

Сейчас пока на рынке дефицит спецов по erp

Учитывая, что 1С ЕРП это смесь бульдога с носорогом, где половина идей взята из SAP, а вторая половина не взята. Наблюдаются массовые муки творчества, как при переучивании саперов на 1С, так и при переучивании одинэсников с монолитного УПП на «микросервисный» ЕРП. Потому что ЕРП вместо чтобы взять и провести документ, рассирает все его строки по куче очередей, где они проведутся конечно, но далеко не сразу и в фоновом режиме. Кто имел счастье отлаживать эту «микросервисную» эбалу, не имея советского опыта отладки пакетных заданий, уже ощутили причины, по которым «дефицит спецов» рассосется очень не скоро. А это мы еще не берем «дефицит аналитиков», которые в курсе какие кнопки и настройки в ЕРП уже как-то работают, а какие пока только «пробуют работать».

Про тетю Машу, это вы конечно прикололись знатно. Думаю, что скорее тетя маша заставит LLM разделить с ней её галлюцинации, чем наоборот. 🙂

1
0

Кстати, такая зараза. 1С начинает внедрят ИИ-консультанта. Пока в тестовом режиме. Вот это уже плохо…

А чего плохого-то? Если 1С внедрит ИИ-консультанта такого же качества, как 1С ERP, то флаг в руки. 🙂 Еще вон в МФТИ конкурирующая лаба время от времени вывешивает вот эту вакансию.

https://hh.ru/vacancy/119959465?query=программист+1C&hhtmFrom=vacancy_search_map

Типа им нужен человек, который шарит и в 1С и в ИИ, чтобы помочь разработать ИИ ассистента для разраба. Я вот лично, будучи и тем и другим, давно уже Дипсик использую в качестве ассистента для решения задач в 1С. Там, где LLM реально пользу приносит. Мне еще один импортозамещенный ИИ-консультант уже пару кварталов, как не нужен. Какая-то добрая душа ознакомила Дипсик и с основными конфигурациями и с БСП и с языком запросов. Что еще надо для счастья простому сеньке? Я, кстати, подозреваю, что «отечественный помощник» как раз будет к Дипсику подцеплен. Потому что, а зачем тратить лишние деньги, если оно уже и так. 🙂

0
0

Ну я же не сказал что всё будет легко и мгновенно.
Но давайте посмотрим — уже сейчас куча мелких фирм сидит на типовых конфигурациях. Типа унф. И в ус не дует.
Если чего-то не хватает то редко-редко зовут фрилансера чтобы «колоночку в отчёт добавил» а чаще — тётя Маша в экселе сама добавит.

Совсем недавно это было не так. Наличие 1с-программиста было обязательно. Но фирме 1с таки удалось выпустить нормальные конфигурации реально закрывающие потребности.

А сейчас уже от начальников ит в среднем бизнесе слышно «как хорошо было бы работать чисто с типовыми. Никиких проблем с обновлениями, никаких поисков 1с-программистов…».
По сути — вот экономист тётя Маша. Ей регулярно приходит в голову «гениальная идея» которую программисты обязаны выполнять а её нет в типовых естественно.
Через месяц у тёти Маши новая идея, а про эту она забыает — так растёт гора легаси (ну, на фирме много тёть и дядь).

В реальности это просто детство бизнеса. Изобретение «в гараже» уникальных автомобильных двигателей, компьютерных программ, бизнес- процессов… Но для меня это здорово — я имею работу ! 🙂

0
0

Но фирме 1с таки удалось выпустить нормальные конфигурации реально закрывающие потребности.

Ну вот мой московский опыт подсказывает, что в большинстве мест, где я появлялся, есть либо свое, либо арендованное облако, в нем крутится пара-тройка виртуальных машин, на которых в части касающейся 1С, крутится сервер постгрес, какая-нибудь 1С Бухгалтерия с отраслевыми нахлобучками, 1С ЗУП и 1С Документооборот. Отдельная головная боль, это контур диадок с токенами подписантов. Там где у финдира хватает мозгов держать резервный способ отправки отчетности государству помимо 1С. Плюс какая-нибудь база данных СКУД.

Допустим все они «чисто типовые». Как ИИ поможет тете Маше нести ответственность за то, чтобы это все работало? Например сисадмины сразу говорят, что они в 1С ничего не понимают и администрировать её не будут. Потому что дураков нет — отвечать за то, что 1С после очередного «автоматического обновления» умерла, и офис сидит и бамбук курит за счет кабаныча.

Учтем, что вот прямо сейчас СКД позволяет отдать пользователю большинство вожжей для настройки отчета. Но только пользователи не горят желанием брать эти вожжи и отвечать за результат. А ИИ, как я успел понять, чем умнее, тем больше требует, чтобы пользователь «отвечал за базар».

Сейчас, если тетя Маша сотворила какую то дичь, она кричит «у меня не работает, программисты виноваты». Начальство орет на программистов и всё как-то решается. А если программистов не будет, то на кого будет орать начальство? На тетю Машу или на ИИ? Ну наорет. И чего? Тетя Маша будет рыдать, а ничего не решится. 🙂

Почему-то существует миф, что ИИ позволит стать айти профессионалом любой Маше. А суровая правда жизни в том, что ИИ помогает профессионалу снять с себя часть рутинных задач, переложив их на бесплатного «электронного джуна». А любая Маша просто заруливает логику LLM в тупик и там начинает рыдать, что ИИ тупая и пишет глупости, а Маша ни в чем не виновата.

Вот кому из своих подопечных вы готовы отдать все вожжи? Подозреваю, что кому-то уровня финдира. Но финдиру есть чем заняться.

1
0

Ну хорошо, оставим в покое тётю Машу.
Примем студента на 50 т.р. Студенту даём доступ к ии-консультанту, который знает каким отчётом что смотреть и каким документом делать типовую операцию. Фирма 1с потратит денюжки и выдрессирует ии-конса на знание типовых конфигов.

Студент спросить у ии сможет ? Забываем про зарплаты консультантов — кожанных мешков.
Слушайте, я Вам говорю факт. Огромное количество мелких фирм вот прямо сейчас работает с типовыми типа унф и не привлекает программистов. И в обморок от ответственности не падает.

А наличие ии- консультанта которому может задать вопрос студент — таких просто будет больше.
Но и без этого процесс идёт. Это факты которые надо рассматривать без эмоций.

0
0

А наличие ии- консультанта которому может задать вопрос студент — таких просто будет больше.

Задать-то он задаст. Вот поймёт ли он ответ? Поймёт ли он что ответ ПРАВИЛЬНЫЙ, а не какая-то левота из-за неточно заданного вопроса?

0
0

Огромное количество мелких фирм вот прямо сейчас работает с типовыми типа унф и не привлекает программистов.

Вооот! Мы докопались до важной вещи. Те кто может обходиться без программистов, уже без них обходятся. 🙂

Примем студента на 50 т.р. Студенту даём доступ к ии-консультанту, который знает каким отчётом что смотреть и каким документом делать типовую операцию.

Сейчас это знает сайт ИТС и Миста, и это как раз позволяет обходиться без студентов за 50 тыр. Проблемы появляются, когда надо поправить процедуру проведения, в которой (цитирую Дипсик)

» Реальный код процедуры «ОбработкаПроведения» Документа РеализацияТоваровУслуг в 1С:
Гораздо сложнее — охватывает десятки сценариев (от ИП до экспорта).
Использует стандартные механизмы 1С (ПроведениеСервер, модули учета).
Разделен на модули (НДС, взаиморасчеты, производство), а не реализован «линейно».
Поддерживает спецрежимы (УСН, ЕНВД, маркировка).

Мой упрощенный вариант подойдет для учебных целей или кастомизации в небольших конфигурациях, тогда как реальный код рассчитан на промышленное использование в сложных учетных системах.»

Программистов нанимают не для того, чтобы они ЗАДАВАЛИ ВОПРОСЫ сетке, а для того, чтобы они ей ДАВАЛИ ЗАДАНИЯ для случаев «промышленного использования в сложных учетных системах». Причем так, чтобы сетка не поломала «десятки сценариев» своими галлюцинациями. 🙂

0
0

// Проблемы появляются, когда надо поправить процедуру проведения
Так в том то всё и дело. Чем более современная конфигурация тем реже надо трогать процедуру проведения таких доков как РТУ.

Конфигурации становятся всё более сложными а надобности лезть так глубоко всё меньше.
Хотя опять таки всё зависит от размеры фирмы. Но я говорю не про состояние а про тенденцию.

0
0

Он увидит у себя десяток серверов, сотню виртуальных машин, три сотни запущенных томкатов, гласфишей, сервисмиксов, кафку, десяток БД

То что ты описал тянет на большой ИТ-отдел, а не на 1-2 программистов на подхвате.
Я говорил, что актуальные модели (клауд 4, гемини 2.5про) делают ненужным существование 95% фрилансеров, а также программистов одиночек в мелких компаниях, а таких на рынке тоже немало, и хоть их квалификация возможно не топ, но они существуют и хотят кушать не меньше нас.
Целый ИТ-отдел существующие решения замнить не смогут конечно, но вот сократить с их помощью штат раза в ТРИ — это вполне доступно уже сейчас. Просто кабанчики тоже как и мы — стары, туповаты, инертны в своем мышлении. Пройдет еще какое-то время, прежде чем придет осознание того, что можно увролить 70% ит-сотрудников (как в твиттере), оставшимся 30% выдать подписки на клауд4 и они будут выдавать тот же результат, какой раньше давал целый отдел.

0
0

Целый ИТ-отдел существующие решения замнить не смогут конечно, но вот сократить с их помощью штат раза в ТРИ — это вполне доступно уже сейчас. Просто кабанчики тоже как и мы — стары, туповаты, инертны в своем мышлении.

Отвечу со стороны кабанчиков 🙂 Все, что в штате можно было сократить, — уже сократили. Кабанчику не надо эти ваши айти сами по себе. Ему надо, чтобы кто-то конкретный отвечал, чтобы айти продолжало быть доступно остальным пользователям и не ломало бизнес-процессы. Практика показывает, что ни фрилансеры, ни галеры на аутсорсе, не обеспечивают достаточной страховки для бизнеса. Потому что в случае форс-мажора научились отмораживаться не хуже поддержки Т-банка.

— Вышка! Это рейс 2324! У нас пожар на борту! Что делать?!
— Так! Рейс 2324? Вычеркиваю.

Поэтому нужен придворный айтишник в нескольких экземплярах. Потому что они болеют, ходят в отпуск, бухают поссорившись с женой. Поэтому им еще и начальник нужен, как прокладка между кабанычем и несколькими айтишниками. Нельзя держать одного айтишника на котором всё висит, потому что люди внезапно смертны. И ответственность тоже нельзя возложить на условного Vox. Потому что он физиологически не способен её нести. 🙂

Так что ИИ конечно мощный инструмент, но на систему внутрифирменных «сдержек и противовесов» он никак не повлияет.

0
0

вышла клаудя 4 — половина комьюнити в восторге

Я сам использую Claude 4 и для своего личного проекта, и на работе. Тоже в восторге.
Есть шанс того, что через несколько лет даже моего тимлида заменят. И будет инвестор напрямую ставить задачи Клоду.

учить красно-черные деревья для 5-ти ступечатого собеса в яндекс

А что будет, если на собес Шмяндекса программист принесёт ноутбук, где всё настроено (модем, резидентные прокси из Штатов, оплаченная подписка на Клод) и скажет, что он согласен отвечать на вопросы про вращение разноцветных деревьев через вопросы к Клоду?

1
0

О, явился не запылился. Ты же вроде это с концами вкладку удалил? Смотри еще раз напишешь подобные посты ухода, уйдешь навсегда. Я тебе в этом помогу.

0
0

Всё верно, удалил с концами, просто вчера был в подпитии и решил зайти снова, убедиться что ничего здесь не изменилось. Ну знаешь когда пьяный посреди ночи звонишь бывшей хз зачем, и объяснить не можешь, вот что-то подобное. Сейчас отвечу всем и снова свалю на месяц-два-три, ну а xyле тут делать?

0
0

Откуда нам знать что ллм будет развиваться с такой же скоростью как и сейчас и что кластеры которые жрут немернно электричества на то чтобы сгененировать тебе код будут окупаться? Вполне возможно что скоро очередная зима в ИИ и вообще дешевле разместить вакансию на 100к за которую будут сражаться матёрые сеньёры на 10-ступенчатых собесах. Что-то мне подсказывает что llm на самом деле тупиковая ветвь развития ИИ на которой просто пилят бабки пока могут, а потом все внезапно про это забудут. Помните такая афёра была под названием NFT? ну вот тут также будет скорее всего

1
0

LLM — не тупиковая ветвь. Сначала к ней приделают плагины. Потом добавят «экзокортекс» — долговременную память, приделают менеджер всех контекстов. Кучу агентов добавят (то есть LLM будут проактивными, будут выполнять процессы/проекты, а не тупо отвечать юзеру). Будет как в MCP-серверах, только лучше. Ещё будут развивать мультимодальность: анализ и генерация видео (по кадрам) и так далее. Добавят туда логику, математику, автоматизацию формальной верификации через Isabelle. Добавят туда непрерывное дообучение в масштабах всего сервиса (чипы nvidia развиваются стахановскими темпами). И вот тогда уже массово выгонят за мороз не только программистов, но и всех управленцев, всех менеджеров. А плиточник как зарабатывал 2200 рублей в час, так и продолжит. Хороший стоматолог-протезист как зарабатывал по 1 млн рублей в месяц внутри МКАД, так и продолжит.

3
0

Читаю тебя и как будто про NFT текст, а не LLM. Какие-то фантазии которые совершенно ничем не подкреплены и абсурдны даже с технической точки зрения.

2
0

кластеры которые жрут немернно электричества на то чтобы сгененировать тебе код будут окупаться?

Авторы дипсика за миллион токенов трафика через API Key просят пол-доллара. С учетом того, что у них своих мощностей нет и они арендуют GPU. По слухам аренда обходится в два доллара в час за карту и карта за этот час рожает в среднем четыре миллиона токенов при полной загрузке. Китай покупает у нас электричество по 2 рубля за киловатт. Ежели карта вместе с охладителями жрет 7 киловатт в час, то это 14 рублей. Или по нынешнему курсу $0.18 за 4 миллиона токенов. В целом у них настолько устойчивая финансовая модель, что беседовать с живыми людьми через веб Дипсик может и бесплатно. Я работу с Дипсиком логирую, поэтому в курсе, что за час общения примерно 50-70 тысяч токенов гуляет. То есть Дипсик с меня недополучает примерно 3,5 цента в час если считать по их коммерческим ценам. Из которых 0,3 цента уходит на электричество.

0
0

Сейчас может и так, но когда весь маркетинг и инвестиции утихнут возникнет реальная стоимость и что-то я сильно сомневаюсь что она будет такой копеечной. Но это всё херня. Посчитайте сколько стоит тренировка таких моделей.

0
0

Недавно корпорация Canonical опубликовала финансовый отчёт.

$77.5 млн было потрачено на организацию продаж и маркетинг.
$36.7 млн на R&D.
$138 млн на административные расходы.

Вывод: программисты уже сейчас получают копейки. Значит, нужно выходить из унылой корпоративной разработки в сторону автоматизации впаривания (продаж, рекламы, маркетинга) и автоматизации административных расходов (юристы, менеджеры-кровососы типа московского вурдалака Прохожего, аудиторы и так далее). А сидеть и красить кнопки да перекладывать джейсоны особого смысла уже нет.

Девелоперская элита 2025 года — уже не кодеры-олимпиадники, знающие, как оптимизировать компилятор на пару тактов процессора, а автоматизаторы бизнес-процессов (написать автоматический комплаенс, например). Если ты понимаешь, какие проблемы решают в корпорациях аудиторы или юристы, это хорошо. А если ты умеешь какой-нибудь кодек для более-менее качественного сжатия видео с быстрым бегом человека написать, то будешь на самом дне, так как память в хранилищах сейчас дешёвая. А вот бизнес-процессы и Прохожие как раз дорогие.

1
0

Если конкретный олимпиадник сможет уместить 4к потоковое видео в 10 мбит/сек скорость ADSL модема то он озолотится

0
0

Конкретный олимпиадник даже браться не станет потому что знает что это математически невозможно. Хотя хз знают ли это олимпиадники.

3
0

Насчёт анального бусти не соглашусь — сейчас нейронки и видосы генерируют.

1
0

Насчет «искренне убеждены» — не надо считать их за идиотов. Они убеждены только в одном — что они хотят денег, в том числе за счет того чтобы недоплачивать тебе. Их прочие «убеждения» легко меняются на другие по приказу либо вышестоящего начальства, либо рыночной ситуации. Это очень хорошо заметно, когда кто-то из твоих более-менее хороших знакомых, например однокурсников, начинает уверенно шагать по карьерной лестнице. В какой-то момент, когда встречаешься и начинаешь общаться с таким человеком, начинает казаться, что человек совсем другой, не тот, которого ты знал. Гораздо хуже. И наоборот — после того как человека увольняют, «разжалуют» в обычные — оказывается, не такая уж он и дрянь, вполне себе приятный. Ни разу не замечал? Мне приходилось.

В самую точку. Постоянно замечал и вели себя так люди чуть менее чем полностью, особенно если они были «коренной национальности». Это и есть менталитет здешнего «люда» — унижать людей. Тогда как «пшеки» «урюки» «козаки» хехе и все остальные нации так себя никогда не вели. Особенно меня растрогал некий колумбиец, имеющий огромные деньги понятно за счет чего, который когда у меня возникла плохая в плане финансов ситуация просто молча дал сколько надо, а надо было немало и не потребовал возвращать и не попросил ничего взамен. Правда мы с ним одно время служили и видали виды. Но это уже как говорится другая история.

А так я такие вещи не прощаю. Это самая настоящая подлость — унижать человека только потому что он дескать малообеспеченный. Самое смешное что я например никогда никому не завидовал ни денег не просил. А вот поди ж ты. Ну и сосите лапу. Как вы ко мне так и я к вам. Для меня после такого человек становится стопроцентным врагом. Может это и чересчур сурово, но для меня это так. Повторяю, можно понять разное. Можно понять человека который ограбил магазин потому что его детям жрать было нечего. Можно понять убийцу который убил защищаясь. Можно понять солдата на поле боя. Понять человека который унижает людей только потому что он якобы богатый и считает других «нищими» абсолютно невозможно. И в этом и есть причина истинной классовой ненависти и так и происходят революции. Такие дела.

2
0

А по темя я вот расскажу про обычный день инженера-слаботочника. То есть меня. Который был вчера.

8-00 подъем, душ, завтрак, сходить по нужде

9-00 сажусь за руль и еду на первый объект

10-30 там. Сработка печально известной сигнализации «Рубеж», самой сложной из отечественных. Почему печально? Потому что отключить ее обычному охраннику а точнее сторожу нельзя, так специально задумано. Можно «обойти», но это совершенно недоступно уму сторожа. и вероятно и это так же было задумано. Итак не отключается. «обошел». Причина неисправность извещателя. Таких с собой не было, дал указания мой грамотный коллега заменит в понедельник. «Пообщался» со сторожами. Общение прошло в привычном ключе — эти человекоподобные как обычно начали пальцы гнуть что они в прошлом крутые вояки и не обязаны знать технику но быстро были поставлены на место простыми вопросами про в/ч. и т.д. кому надо тот понял и эти существа заткнулись испуганно косясь и оглядываясь.

12-00 уехал оттуда поехал на другой объект. Неисправность блока реле ведущего к пожарным насосам. Оно все время срабатывает а запуск насосов чем грозит сами понимаете, а отключать совсем их категорически нельзя, объект очень опасен в плане пожара. Но дежурный техник не смог не то что заменить, а даже разобраться и это неудивительно — прибор весьма редкий и сложный — «Сфера». Пришлось звонить чтобы везли нужный модуль который есть на складе. Через час привезли, час настраивал вроде все норм. Пока ждал пообедал. Все это в пыли, грязи, шуме насосной станции. Дежурный техник все время ныл что это «ужас как сложно как я могу в этом разобраться?» Хотелось очень жестко ему ответить и объяснить что есть на самом деле ужас. Но тогда вообще работать будет некому поэтому не стал.

14-30 уехал. Час дорога.

15-30 на последнем за сегодня вроде бы объекте. Надо настроить несколько приборов самой распространенной и достаточно простой пожарной системы «Болид». Казалось бы просто. Но почему же этого не сделал другой техник? Оказалось не подвели электропитание. Когда он заикнулся, здоровенные злобные монтажники просто послали его матом, пригрозили дать в пятачину и разбежались по домам. Пришлось самому привязываться к электросети, у меня с собой всегда блоки питания 12-24 в, настраивать. Но тут возникла еще одна проблема. Вместо обычного, простого прибора — поставили сложный, самый новый, с которым никто еще не имел дела и я тоже. И оказалось что настроить его весьма непросто, и на это ушло около полутора часов. На объект я этот еще конечно заеду — хочу этим самым монтажникам которые по матери людей посылают и грозят избиением в глаза посмотреть и чтобы они повторили мне то что они сказали моему технику а там как говорится «делай что должен и будь что будет».

18-00 — уехал.

19.00 — дома

И все бы хорошо но дело в том, что на этом последнем объекте как я уже писал выше, во время ремонта покрасили стены весьма вонючей и ядовитой краской. И пришлось дышать этим. И не помогла никакая вентиляция. И дома я почувствовал себя неважно. Не так чтобы врача вызывать, но хотел немного потренироваться, потягать железо, постучать по мешку, а увы, из-за плохого самочувствия пришлось это дело отменить, и таким образом этот день потерян. Принял некоторые лекарства, полчаса полежал подремал, а потом контрастный душ и по пиву. Хорошо что при поездке на дачу за руль смогла сесть жена, иначе бы и этого удовольствия был лишен.

Вот такой был обычный рабочий день, и это далеко не самый тяжелый и страшный день, были и боюсь что будут куда хуже. Ах да. зарплата в этом месяце была чуть более чем двести пятьдесят тысяч рублей. Бывает и больше бывает и меньше, по разному бывает. А в этом меня как руководителя, оштрафовали на восемьдесят тысяч, потому что внезапно нагрянула комиссия, а объект оказался неработоспособен. Тот человек который его проверял судя по всему прекрасно знал это, и заранее недавно уволился, а отвечать пришлось мне. Программистов кого нибудь, когда нибудь за что нибудь штрафовали? Хоть раз? Ну как, кто нибудь хочет «вкатиться» в слаботочники? Думаю, что нет.

Я уважаю любые профессии, и айти тем более и понимаю, что и сидеть в кабинете и заниматься чисто умственным трудом тоже порой весьма непросто. Но вот сравните это с тем, что я написал и подумайте. Такие дела.

6
0

Программистов кого нибудь, когда нибудь за что нибудь штрафовали? Хоть раз?

Часто бывает такая система, что в оплате труда существенную часть составляет премия (процентов 70), которую просто платят ежемесячно при отсутствии косяков. А вот если косяк случается — премию платят не всю. Или вообще не платят, то есть вместо ста тысяч ты получаешь 30. С таким знаком.

Ну как, кто нибудь хочет «вкатиться» в слаботочники? Думаю, что нет.

В принципе, если хоть немного занимался сетями, железом и электроникой, получалось, голова на плечах есть и руки растут из нужного места — эти вещи можно освоить. Так что почему бы и нет, если за это платят… Я бы так рассудил. Всяко лучше, чем гайки в автосервисе крутить, например.

1
0

Т.е. >300K за не сказать что бы упарывание до усрачки. Приехал, «пофиксил баг», уехал. Всё строго в рабочее время.
Ойтишники, что с ебалом?

3
1

Ну там все не сказать что совсем просто. На старой работе приходилось немножко иметь с этим дело. Это достаточно сильно распределенная система, сопли и датчики раскинуты по всему зданию или нескольким, диагностика не всегда прозрачна, в настройке бывает непроста. И плюсом все эти вещи, в отличие от айти, стандартизированы государством, требуют проектов, контролируются, а если что не так, бывает некислое атата и к эксплуатантам, и к организации которая все это монтировала и сдавала. И да, если оно глючит, оно бывает прямо очень сильно мешает, и подправлять надо быстро, в условиях наличия не сильно дружественного персонала заказчика рядом. Еще одну маленькую деталь не надо забывать — Русский — все же хоть и не крупный, но, как я понимаю, начальник. А рядовые технари имеют заметно меньше. Но! Если перекатываться из ИТ во что-то хотя бы отдаленно напоминающее, то, наверно, вот эту штуку я бы рассматривал в первую очередь. Правда, нужно разбираться в электронике, чертежах, настройке железок и хоть немного уметь работать руками.

0
0

Да я тож думаю хуйня какая-то, РАБотать надо. Нам так неинтересно. Говорят в айтишке 300К/наносек сидишь под пальмой кнопочки нажимаешь!

2
0

а хуле идиотов слушать. Тем более что это было уже довольно много лет назад… Сейчас даже они уже почти заткнулись.

0
0

> зарплата в этом месяце была чуть более чем двести пятьдесят тысяч рублей.
> Ну как, кто нибудь хочет «вкатиться» в слаботочники?

с таким доходом ? я хочу, хоть и старый уже.
но для начинающих там не более 100 и выезды на объекты
за свой счет, а это для меня пройденый этап.

0
0

У меня в последнее время практически никогда не бывает чистыми «триста», вот прямо чтобы пачка банкнот была ровно триста.

Во первых расходы на бензин, на авто, еду стараюсь брать домашнюю но не всегда получается, всякие разные мелочи.

Во вторых очень часто приходится покупать за свои деньги вышедшее из строя оборудование, потому что объект должен работать беспрерывно, а заказа ждать долго. Когда то деньги возвращают, если куплено официально. А когда то и нет, если нет, то есть прибор редкий и больше не выпускается его приходится покупать неофициально. Так то самый главный босс конечно мне доплатит за такие расходы, но надо понимать что и у него есть подобные расходы и куда серьезнее и потому мне просто совесть не позволяет идти к человеку которому я очень многим обязан с жалкими ничтожными просьбами типа «верните мне две тысячи рублей» хехе. Обращаюсь, только когда действительно много потратил.

Если как написал выше проверка найдет серьезные упущения то могут оштрафовать и штрафуют. И спасибо что дело не заводят, а ведь могут. А босса еще больше штрафуют а как же иначе. И рядовых штрафуют, если кто виноват.

Рядовым технарям я нередко доплачиваю из собственного кармана, поощряю если человек толковый и хорошо работает. Понимаю, что большинство «люда» презрительно усмехнутся, так как обирают своих подчиненных до нитки, но я не «люд», а таким кто обирает воздастся так что землю будут грызть и молить о небесах.

Есть и другие траты но о них писать не хочу потому что это не приведет ни к чему хорошему но думаю кому надо поняли.

Итого остается чистыми ну где то стопятьдеят — двести тысяч. Много это или мало? Для большинства населения это безумно много, просто неприлично много, мне даже честно говоря иногда неудобно перед малообеспечнными людьми. А для кого то эти деньги та сумма которую он тратит за вечер. Например вот:

https://www.yaplakal.com/forum1/topic2952426.html

Особенно любопытны комментарии. Из них сразу становится ясно, кто нормальный человек, а кто как говорили большевики — «враг народа»

Читая это, ясно понимаешь, что этот мир сошел с ума и обречен….

4
0

Итого 150-200 если совсем с большими вычетами. Что является потолком для обычного айтишника без блата и связей.

1
0

Что является потолком для обычного айтишника без блата и связей.

Очень часто с блатом и связями тоже) Блат и связи разные)

1
0

Именно так. А то некоторые думают (не будем показывать пальцем на Шурика) что достаточо хорошо работать, тебя заметят, и позовут в Сбер кнопки перекрашивать за 300К/нс.

1
0

Как дела в ИТшке? Сокращения? Ну-ну…
За последние три года общее количество предпринимателей в Москве увеличилось почти на 14%. На 10 июня 2025 года в столице зарегистрировано 932,6 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

0
0

толку-то. Когда ты открыл ИП — ты еще не заработал, а только потратился на открытие ИП 🙂 Половина из них закроется с убытками, процентов 40 будут зарабатывать не сильно больше, чем в найме, и только процентов 10, если повезет, смогут заработать более-менее нормально.

7
1

Когда ты потратил 5 лет и 3-4 миллиона по новым ценам на московский вуз ,а еще плюсом курсы ПЫндекса 500к. А потом устроился на бесплатную стажировку ,то это вообще что?

0
0

Не знаю. Я бесплатно учился в провинциальном вузе, на бюджетном отделении. Курса после четвертого обычно мне платили за работу, а не я.

0
0

Пока ты бесплатно учился Тиньков банки открывал. Ты же про сегодня пишешь и я про сегодня пишу.

0
0

Уточню — пивные банки. А то выросло поколение которое может и не в курсах.

1
0

Как дела в ИТшке?

Настолько хорошо, что если напишешь обратное на любом из специализированных форумов (условно habr), то могут зацензурить всё что ты написал.

3
0

Да нет, на швабре пуканы уже начинают подгорать. А из «защитников» постоянно мелькают одни и те же ники. То ли тролли проплаченные, то ли по блату или случайности пристроенные на тёплые и непыльные места, и неведающие что на вольном выпасе творится.

4
0

Да нет, на швабре пуканы уже начинают подгорать.

Я вижу, при этом даже от очень мягких статей, где опускаются очень много моментов. Про откровенный мудизм, который уже встречается в 9 случаев из 10 вообще ни слова: тупые HR-ы проводящие тесты по программированию, задротские литкод/алго/лайвкодинговые/и др. собесы, фейковые вакансии… — как только заходит об этом речь, то пост или тема сразу улетает в бан.

2
0

Программист — единственная профессия, у которой нет крупного профессионального коммьюнити в русскоязычной части интернета. Швабра защищает интересы работодателей программистов, а не самих программистов. У всех остальных (таксисты, плиточники, стоматологи, адвокаты) есть свои блог-платформы, чаты или форумы, где они объединяются и действуют строго в своих профессиональных интересах. Программисты — это разобщённая каста, неуважаемая масть. Stack Overflow, GitHub и так далее — это технические площадки, но не профсреда. А вот профсоюза или хотя бы просто сильного сплочённого интернет-коммьюнити, как у всех остальных, у программистов нет.

Программисты даже как мужчины в быту, на улицах города ничего из себя не представляют, я уже писал об этом:

https://another-it.ru/2025/06/20/enterprise-development-is-definitely-not-the-best-choice/#comment-52545

Настоящих мужчин женщины могут для себя найти среди автомехаников, моряков, водителей самосвала, грузчиков, гнойных хирургов, адвокатов, пилотов, прокуроров, экскаваторщиков, сварщиков, следователей, поваров, геодезистов, вентиляционщиков, барменов, плиточников… В общем, среди представителей всех профессий. Кроме одной.

Программистов работодатели годами убеждали, что они — интеллектуальная элита, гении, что надо бороться только за свой личный успех, шагая по карьерной лестнице, что каждый должен быть сам за себя, состязаться с коллегами по опенспейсу. А другие люди в эти годы создавали в интернете свои чаты, форумы, иные интернет-профсоюзы. У программистов отсутствует сама идея объединения: зачем нужна солидарность, если каждый мамкин вундеркинд считает себя на голову выше других?

Чего не хватает на той же Швабрашвабре?
— Чёрных списков работодателей.
— Поддержки, как у юристов, то есть нужны шаблоны исков, коллективные жалобы в прокуратуру, петиции, флэшмобы и так далее.
— Регулярных опросов по зарплатам и условиям работы, без цензуры и пропаганды типа «Кто зарабатывает меньше 500 тыс. рублей в месяц, тот тунеядец, лентяй или просто недоучка, а вот настоящий синиор не такой…»
— Кодекса профессиональной этики: что неприемлемо делать программисту. Нельзя обесценивать какие-либо языки программирования (врачи не обесценивают даже устаревшие препараты, скальпели), требовать учить фрэймворки в свободное от работы время, критиковать знания и опыт коллег (врачебная этика это запрещает), соревноваться с коллегами (врачи друг с другом сотрудничают, а не соревнуются наперегонки в знаниях).
— Рейтингов компаний с оценками от сотрудников, а не от хрюшек.
— Пропаганды отказа от переработок, вообще отказа от офисной работы 5/2 в пользу более гибкого графика, повсеместных удалёнок, использования AI с подпиской за счёт работодателя, неспешной медленной работы (а не «А закрой-ка мне 10 задач за сутки, ты ж AI используешь теперь»).
— Призывов к сплочённости. В 2025 году у всех профессий видна минимальная разобщённость. У адвокатов есть корпоративная этика, у врачей — коллегиальность и хитрое понимание «своих». Обратите внимание: строитель не будет браться за копеечный заказ. У него логика такая: «У меня есть инструмент в багажнике, он лежит неделю, вот пусть ещё недельку полежит, пока я заказ покрупнее не найду, а за этот копеечный заказ из принципа не возьмусь». У программиста же логика иная: «У меня есть комп, и он простаивает аж целые сутки! Караул! Надо за любой заказ срочно браться, за любую работу, надо срочно искать ЛЮБОГО клиента или пойти сегодня трудоустроиться на ЛЮБУЮ работу».
— Поцанского братства. Все программисты должны всегда защищать друг друга (у строителей тимлид зовётся прорабом, и он всегда будет бычить, рамсить, говорить заказчику, что баг это есть фича). Программисты должны стоять за себя до последнего, отстаивать свои права коллективно. К сожалению, у программистов, в отличие от всех остальных профессий, всё строится не на поцанском братстве, а на меритократии, где каждый — интеллектуальный сноб типа того доносчика-1Сника, местного чушпана-изгоя. Доносчику — первый кнут!

4
0

Программист — единственная профессия, у которой нет крупного профессионального коммьюнити в русскоязычной части интернета.

А у какой профессии в РФ это комьюнити есть? РФ — это в целом разобщённая страна, где любые объединения либо порицаются, либо все профессиональные площадки уже захвачены прегретыми куколдами, которые будут с пеной у рта заявлять, что всё вообще-то отлично, а «проблема в тебе», а всё отличное от генеральной линии партии мнение кидать в бан.

P.S. Про адвокатов в РФ даже смешно говорить. Про остальных не знаю.

2
1

Россия в целом — разобщённая страна атомизированных индивидуалистов. Но я о другом: у программистов даже намёка (!!!) на попытку объединиться не было и нет, даже на уровне чата. Остальные профессии хоть пробуют, причём успешно в большинстве случаев.

У таксистов есть свои чаты, протестные структуры, которые действуют как гильдия.
У врачей есть мощнейшая корпоративная этика, неписаный кодекс, свои понятия. Программисты не желают жить по понятиям, увы.
Даже у ментов есть свои понятия. Пожаловался на коллегу или «перформишь» эффективнее всех? Тебе предъявят или вообще изгоем станешь во всём отделе полиции.
У строителей есть чаты и форумы по городам, где они обсуждают заказчиков, цены, сговариваются.
У адвокатов есть коллегия, куда надо вступить, если хочешь работать.

Я слышал, на участкового полиции кто-то жаловался, по делу, ну так жалобщика после этого годами весь отдел полиции ненавидел и очень небрежно и по-хамски обслуживал. Даже начальник отдела его ненавидел. Ещё я слышал, как врачи в поликлиниках в электронных картах помечают жалобщиков «чёрной меткой» пожизненного изгоя. Они отслеживают и официальные жалобы, и интернетные (отзывы на яндекс-картах, гугл-картах, в иных местах).

Я как-то спросил у одного врача из частной клиники, молодой женщины, что она знает и думает про уровень компетенции другого врача, мужчины, работающего в государственной клинике. Специальности двух врачей были разными, к слову. Так вот, женщина-врач замахала руками, закачала головой и строго мне ответила: «Нет-нет-нет, так не пойдёт, даже вопрос такой ставить не этично. Я не буду комментировать профессионализм своих коллег». Учитесь, программисты!!! А если программиста кто-то спросит, является ли программист Вася из другой галеры хорошим специалистом, то программист, взвизгивая от восторга и радости, начнёт подробно рассказывать, что Вася плохо разбирается в Kafka Streams, аллокаторах C++, абстрактных фабриках, акторах, монадах, моноидах. А потом программист откроет Васин GitHub и начнёт придирчиво и вслух, на весь опенспейс, критиковать его наугад взятый код.

На сайте тут писали про нотариуса. Зашёл кто-то из наших местных комментаторов к нотариусу в подвал, а там на кресле-троне сидит одетая в деловом стиле КОРОЛЕВА, высокомерная, которая за несколько минут взяла несколько тысяч рублей, и к ней там очередь огромная.

А у программистов?
Форумы умерли. ЛОР мёртв, хотя даже в эпоху его расцвета никто там не сговаривался, не сплачивался, все батрачили за копейки и соревновались друг с другом, кто дешевле внедрит опен-сорц куда-нибудь на предприятие.
На Хабре банят за любое мнение, которое не вписывается в «Программист обязан учиться круглосуточно, и тогда наконец-то лет через десять станет настоящим синиором с зарплатой в 300к/наносек».
У Назарова есть сообщество, но маленькое. И там ничего не придумали лучше, чем «Накрути опыт до уровня сеньки, правдоподобно наври на 10-этажном собесе, чаще улыбайся, будь максимально вежлив, понравься тем, кто тебя собеседует».

Кстати, есть вот такой парадокс: с одной стороны, программисты ненавидят пацанскую субкультуру, панибратство дворовое и токсичную маскулинность. С другой стороны, они пишут, что программист должен быть крепким мужиком, не должен ныть, должен соревноваться с другими мужиками в прохождении собеседований и должен изучать новые фреймворки всё свободное ото сна и работы время. Что это, если не токсичная маскулинность и жизнь «на износ» со стиснутыми зубами?

Программисты настолько привыкли быть «умнее и святее Папы Римского», что забыли, что сила — в коллективизме, а не в индивидуализме. Даже в неприятной, как это принято говорить сейчас, в «токсичной» среде другие профессии хотя бы строят свои микро-кланы, микро-банды, сговариваются, сплачиваются, чаты для ценового сговора создают. Люди других профессий отказываются быть настолько услужливыми и дотошно клиентоориентированными, как программисты. А программисты играют в меритократию и индивидуализм. Так что проблема не в стране. Проблема — в инфантильности одной отдельно взятой профессии. Ненавижу эту профессию всем сердцем!

3
0

Программист в 2025 году живёт в следующей парадигме: «Ты никому на проектах не нужен, пока не доказал обратное», «Ты обязан быть лучше других программистов, иначе ты лох».

Нужен отказ от меритократии в айтишечке. Нужна профессиональная этика: нельзя унижать джунов, миддлов, нельзя доносить на коллег, подставлять, клеветать, нельзя хвастаться переработками, своей продуктивностью, нельзя насаждать состязательность, соревновательность, спешку, культуру гиков, которые учатся всё свободное от работы время круглосуточно. Нужная цеховая солидарность: «Он — мой коллега, и даже если он ошибся, я с ним, я за него, я против того, чтобы его публично ругали или увольняли». Нужен принцип: «Мы не конкуренты. Мы — цех, гильдия, профсоюз».

У программиста должны быть честь, достоинство и самоуважение, а не только софт-скиллы и хард-скиллы. И одеваться надо приличнее, как мужчины:

https://another-it.ru/2025/06/14/the-future-is-merciless/

https://another-it.ru/2025/05/26/sex-and-the-city/

Писал уже об этом. Выбрасывайте все рюкзаки на помойку, не позорьтесь.

8
0

Как дела в ИТшке?

Удручающе…

Сокращения

Наблюдаются. У нас, например, по слухам, к концу года ожидается уже вторая волна сокращений.

8
0

Вас не будут вечно держать на работе за джава-легаси 2005 года.

1С выпустит ИИ-платформу, которой скормят ваш древний монолит — и она соберёт конфигурацию сама.

Власть нагонит страху и кабанчики в срочном порядке переведут кодовую базу на отечественные решения. Буквально за месяцы.

И тогда энтерпрайз кодеры пойдут:
на курсы импортозамещения(1С),
писать ботов за еду,
искать, куда сбежать с Java.

Вы не незаменимы. Вы просто ещё не заменены.

6
0

1С выпустит ИИ-платформу, которой скормят ваш древний монолит — и она соберёт конфигурацию сама.

В детстве в компании был мальчик который «знал все» — например, он говорил — «а я знаю как магнитофон работает! У него есть кнопка специальная — нажмешь — и он играет. А я знаю как машина едет — потому что у нее есть педаль специальная — нажмешь и едет». Вот примерно такое же отношение я вижу к LMM — как некая «специальная кнопка» которая «сама все сделает» — причем без малейшего представления о том как сделает — а значит и о ее возможностях.
Но никакая LMM не разберется что такое «действующий договор» — просто потому что юристы из разных отделов понимают это — по разному — и даже сами не подозревают об этом. Для одних это договор по которому не было признания судом недействительным — а для других — договор по которому не было признания судом недействительным и не истек срок подачи апелляции. И никакая LMM про это не догадается просто потому что никто ей про это не скажет — а вот программист-аналитик-разработчик корпоративного ПО — он догадается (истратив уйму нервных клеток в «челночных совещаниях»). И никакая LMM не осилит понять безумную логику когда в одно поле в БД в разные годы писалась разная сущность — потому что так «исторически сложилось». И ни одна LMM не закодит 30ти страничную специалификацию по рассчету скидок — потому что в этой спецификации есть с десяток противоречий и неоднозначностей. Да, ИИ это неплохой помощник — написать скрипт который делает бэкапы БД, скидывает их на диск и проводит ротацию бекапов — это пожалуйста. Но там где начинаются бизнес-правила — там без разработчика — никуда.

0
2

В детстве в компании был мальчик который «знал все» — например, он говорил — «а я знаю как магнитофон работает! У него есть кнопка специальная — нажмешь — и он играет. А я знаю как машина едет — потому что у нее есть педаль специальная — нажмешь и едет». Вот примерно такое же отношение я вижу к LMM — как некая «специальная кнопка» которая «сама все сделает» — причем без малейшего представления о том как сделает — а значит и о ее возможностях.

Есть замечательная песня Аркаши Северного (хотя, возможно, даже не его и была придумана раньше), позже ее Запрещенные барабанщики перепели. Начиналась она так:
Нам электричество пахать и сеять будет.
Нам электричество из недр всё добудет…
А мы с вами будем жить да поживать,
Побольше кушать и на кнопки нажимать!

Что-то мне нынешние дискуссии про AI ее навязчиво так напоминают… Вот она, если кому интересно: https://youtu.be/ZK1iot3Fw30?si=fRtmx5ZrZiiulcOr

3
0

Все это будет решено элементарно. Она спросит у пользователя что считать действующим договором, предложив разные варианты, зафиксирует лучший вариант в бизнес глоссарии , создаст групповой чат со всеми ЗСТ и уведомит о новом бизнес — термине. Посмотрит , что в одно поле бд пишутся разные сущности и предложит это переделать и напишет скрипт для этого. Спецификацию с противоречиями также прочитает и укажет на них и спросит чё делать ? А вообще , ты пишешь уже о Легаси , которое наделали вкатуны за 500к наносек. Легаси переделают и больше этой проблемы не будет. что сложного найти несоответствия в документации и БД ? Это же элементарные проверки , а наносеков, которые это сделали llm ещё и предложит уволить.

1
0

Вы, видимо, просто никогда с этим не работали и не понимаете, как это происходит. Во-первых, поток этих вопросов не заканчивается никогда. После очередного отвеченного появляются новые. Во-вторых, использование LLM, которая постоянно задает вопросы, ничем не отличается от использования человека. Собственно, человек будет точно также нужен впридачу к этой модели — ответы на вопросы искать. И еще надо на предприятии найти человека, который сможет на него нормально ответить, это тоже не всегда легко, а лучше хотя бы парочку — потому что есть такой фактор, что чел думает что знает, а на самом деле ошибается. Блин, программисты такие программисты, все у них запросто 🙂 В реальной жизни каждый вопрос — это человеко-часы работы, а иногда и дни. Короче, слушайте русскую песню валенки (зачеркнуто) про электричество, там суть ваших аргументов «за сплошную автоматизацию» передана довольно точно. Правда, автор текста еще хер знает в какие лохматые годы, многие десятки лет назад, понимал абсурдность и невозможность этой идеи, и поэтому откровенно стебался над ней. А часть местной публики, похоже, нет.

3
0

Какое же наивное представление об энтерпрайзе.

Она спросит у пользователя что считать действующим договором,

Ничего она не спросит, с чего ради? Иначе придется спрашивать что такое договор, что такое клиент, что такое дата (к какому часовому поясу относится) — и еще миллион вопросов отвечать на которые пользователи устанут и попросмят вернуть старого доброго разработчика — который решал все вопросы и за все отвечал.
Про то что с полями что-то не так — тоже никто не поймет — это не отражено ни в какой спецификации, просто где-то в коде есть необъяснимый if-else — а необъяснимого в коде и так полным полно.
LMM — не магия, не «специальная кнопка» не «волшебная таблетка» — там где даже люди не могут сформулировать задачу — но при этом нужно точное решение а не сляпанные из прошлых кусков кода куски более-менее отвечающие запросу — она бессильна и может быть даже вредна — так как доверившись ей можно получить неожиданно не тот результат.

0
0

Ты думаешь , что будешь вечно сидеть в энтерпрайзе и писать костыли за 500 к наносек ? Разочарую тебя, это все скоро закончится. Никакой наивности нет, я сам внедрял в энтерпрайзе системы типа data observability, data literacy,data governance , дата каталоги. 90 процентов этих вопросов уходило из серии , что мы считаем чистой прибылью , активным договором, маркетинг и финансы понимают по разному и тд. Для меня это детский сад просто, а ты считаешь это своей незаменимостью. Когда вся бизнес логика и все допущения оцифрованы то больше незачем ходить к Шурику за уточнением.

2
0

Когда вся бизнес логика и все допущения оцифрованы

А главное навеки зафиксированы. В отечественной бизнес-среде, где никогда ничего не меняется, это особенно просто. 🙂

0
0

Все это будет решено элементарно. Она спросит у пользователя что считать действующим договором, предложив разные варианты, зафиксирует лучший вариант в бизнес глоссарии , создаст групповой чат со всеми ЗСТ и уведомит о новом бизнес — термине.

Ах, какие прекрасные фантазии. Почитайте хотябы что такое LLM и на каких принципах она работает. Это не искусственный интеллект, ну вот вообще ниразу. Это вечно галлюцинирующий предугадыватель следующего токена.

2
0

Айтишники — уже не элита. Сегодня вы просто офисные мыши: клава, кофе, джира.

Вас заменяет LLM быстрее, чем я успеваю подписать очередной генплан. Будущее строят модели, а не вы. Вы — обслуживающий персонал нейросетей.

Ради таких я не буду перестраивать город. Не ждите уютных кварталов, зелёных дворов и человеческих масштабов.

Будете жить в человейниках. В стекле, бетоне и рядом с ТПУ МЦД и МЦК.

Работайте удалённо из 25 квадратов с видом на вентиляционную шахту. Вам же всё равно — вы в виртуале.

С уважением, мэр.

2
0

Сегодня айтишник, а завтра пациент дурки. Вот что делает айти с людьми.

4
0

Еще один пример из жизни про ночной релиз. Значит сбегаю я от своей калоши вечерком «прогуляться». Центр самого красивого областника Колхоза. Естественно, сразу за угол за догонкой, чтобы проблеваться от семейной идиллии. Подкатывают ко мне в кофетерии две чики, пошли с нами, у нас хата снята, бухло куплено, — а все из-за моей приветливости и улыбки. Короче, ночной релиз намечался некислый. Но калоша за углом с дитенком. Я к чему все это. Релизы бывают разные, господа. Мой по итогу закончился обходом всех близлежащих сельпо в поисках ылитного пива, тогда я еще не употреблял пивную колхозную сивуху. А калоша у меня была супермоделью. Так что сосите хуй со своими релизами, быдло ойтишное. И лижите жирные ляхи или костлявые зады своих унылых калош. Которые педикюр раз в год делают.

0
3

Итак, провёл повторный эксперимент с резюме. Чисто интереса ради. Java developer. Опыт 10 лет. Желаемую з/п поставил 250к. Расписал опыт и все релевантные технологии. Резюме провисело ровно две недели. Я не откликался. Ждал откликов. Их нихуя нет. Вообще. НОЛЬ. Думаю, если бы откликался, ситуация был бы не сильно лучше. Резюме было на hh. Обновлял каждый день до прошлого четверга. Сегодня снёс и резюме, и аккаунт. Смысла больше нет.
Я искренне завидую более здоровым людям, чем я. Честное слово, я бы занялся чем-нибудь другим, будь моё здоровье более крепкое. В этой сфере оставаться уже страшно, потому что это коварная ловушка: ты обязательно окажешься у разбитого корыта, если не предусмотришь «подушки безопасности» — как в виде финансов, так и в виде приобретения каких-либо навыков. Поменялись тренды. Кнопкодавы больше не нужны. Достаточно горстки батраков на поддержку всякого древнего и не очень дерьма.
Лично меня пока держит только удалёнка (да и та нужна из-за хренового здоровья, вылечиться не получается, к сожалению). Но что потом? Карьерного роста нет, перспектив нет (кроме вылететь на мороз и кое-что без соли доедать). На новой работе будет, уверен, тоже самое, только за чуть большую пайку. Какой стек не возьми — везде одна и та же хрень. Рынок уже даже не скукожился. Он почти умер. Если раньше вся обстановка посылала сигналы, что надо что-то менять, то теперь я вижу не просто сигналы, а SOS.
Я пошерстил вакансии на низкоуровневую разРАБотку. Требуется довольно серьёзная техническая подготовка, но за з/п даже меньше, чем у меня сейчас. А осваивать это дело дольше, чем условную джаву. Да ещё и в офисе потом работай. Ну и нахрена это надо? Ныне люди, которые убеждают, что всё не так плохо и айти — это «перспективная» сферы, рассматриваются мною как шизофреники. Вспомнилась фраза:

Мнение большинства не всегда верно. Ни миллиард мух, ни два, ни три, ни даже больше…, не убедят меня, что говно – это вкусно.
© Иосиф Египетский

Ну правда, этого невозможно не замечать. Изучив потребности и ситуацию на рынке труда, походы знакомых/коллег по собесам, картина вполне понятная. Что делать? Вижу один вариант — уходить. В айти можно остаться, если подняться до уровня C-level. Но даже в этом случае, я бы, будучи управленцем, перешёл бы в другую сферу на руководящую позицию — в логистику, например или ещё куда-нибудь.
Видя, как люди строят дома, покупают машины, а ты себе такого и позволить не можешь, уже это вызывает вопрос: может, стоит заняться чем-то другим? Я до сих пор продолжаю искать другие варианты, хоть и отчасти смирился с тем, что из-за здоровья, наверное, кроме айти и удалённых позиций ничего себе позволить не смогу. Но видно будет. Ничего не делать — тоже не вариант.

7
0

Мне в лом и приболел,но очень хочется написать что это тупо рф и расписать на отдельную тему. Реальная история, челу 40, изза мобилизации все продал,уехал в Японию. Прошло 2 года, устроился м местный амазон диски в датацентре менять ,женился на японке. Еще раз повторю — челу за 40.

2
0

Ну это ведь тоже может быть всего-лишь счастливым единичным исключением.

1
0

Нет,это только то что я знаю лично ,не из интернета.В это сложно поверить ,но степень неадекватности рынка труда в РФ существенно выше чем в большинстве стран.

1
0

В ИТ может быть. Но у нас не только в ИТ пистоц с неадекватными работодателями творится. В США работу найти не большая проблема.

2
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.