О сайте «Другое IT»

Не для кого не секрет, что IT на сегодняшний день является чрезвычайно мифологизированной сферой. Обыватели (коими являются в т.ч. школьники и студенты) со всех источников масс-медиа слышат об IT исключительно положительные отзывы, а ведущие IT-ресурсы страны захлёбываются в песнопении дифирамбов «новым технологиям», призывая молодёжь сломя голову бежать в эту сферу деятельности, попутно рассказывая вчерашним школьникам о немыслимых богатствах и гибких графиках работы под пальмой в Таиланде.

Причины такой пропаганды существуют, можно выделить две основные:

  1. Всяческие платные курсы, владельцы которых зарабатывают неплохие деньги на тех, кто хочет освоит ту или иную IT-специализацию. Именно они показывают вам рекламу в стиле «Стань программистом за 21 день и зарабатывай 100500 миллионов не напрягаясь».
  2. Профессиональные IT-блогеры и коммерческие СМИ, которые зарабатывают на медиа- и гипертекстовом контенте, связанным с IT-тематикой.

Сайт «Другое IT» появился как закономерная реакция сообщества IT-специалистов на фундаментальные проблемы, возникшие в рамках этой (относительно молодой) сферы деятельности, а так же как коллективная реакция на повсеместную «пошлую» пропаганду IT в масс-медиа.

Сайт содержит информацию «из первых уст», т.е. отзывы о работе в IT практикующих разработчиков, а не блогеров, копирайтеров и диванных экспертов. Мы без «розовых очков» рассказываем, как айтишники убивают здоровье от сидячего образа жизни, как профессия вынуждает весь карьерный путь крутиться как белка в колесе в погоне за знаниями, какие сумасшедшие требования выдвигают работодатели на рядовые вакансии (по сравнению с другими сферами деятельности), что баснословные доходы в IT, о которых так любят трубить в прессе — это своего рода рулетка, на кону которой стоят годы карьерной жизни и тысячи часов обучения. Мы говорим о специфике работы, когда ежедневно нужно разбираться в тысячах строках программного кода (зачастую, очень плохого кода) с полным погружением в сложные бизнес-процессы, о феномене временного капитала знаний. Мы раскрыли тему дессоциализации человека, работающего всю жизнь программистом, какой тип личности вообще представляет из себя среднестатистический айтишник, какова его «анатомия» и какие комплексы преследуют его весь карьерный путь. А в профессиональных кругах, помимо нас, мало кто говорит о проявлениях интеллектуальной дедовщины и зашкаливающей токсичности в рабочих коллективах. Мы не обошли вниманием и факт того, что сам по себе программный код практически невозможно монетизировать, в виду чего даже сверхопытный разработчик не может заработать с помощью своего ПО.

Данный сайт в большей степени рассказывает о т.н. «корпоративном программировании» — разработке ПО в условиях непрерывного написания кода под интересы бизнеса, ведь именно 99% разработчиков пишут код за деньги, работая «на дядю». Иными словами, это сайт про работу типичного программиста/айтишника и про проблемы в сфере. Это важно — оставшийся 1% программистов пишут действительно интересные и эпохальные вещи «меняющие мир», но это единицы из сотен тысяч специалистов.

Авторы статей, размещённых на сайте, не считают своё мнение единственно правильным, поэтому мы предусмотрели на сайте систему комментариев, где своим видением ситуации также делятся другие опытные разработчики. Если вам интересна та или иная тема статьи, то крайне советуем ознакомиться и с комментариями к ней.