Рубрики
Реалии

График работы «пятидневка». 5/2. Отзыв.

Некоторым фанатам 5/2 имеет смысл осознать, что в классическом найме даже на выходных и в отпуске вы- не живёте- вы зализываете раны и проводите комплекс реабилитационных мероприятий по восстановлению истощенной психики организма, готовя его к очередному рабочему циклу.

из комментария на нашем сайте

Я никогда не работал по сменному графику, но, подозреваю, что это единственный тип наемной работы, при котором можно еще как-то жить для себя, не сойти с ума и не сдохнуть от инфаркта непосредственно в офисе, за монитором.

В IT практически нет работы по сменному графику, исключение — техподдержка. Поэтому, мы приходим к тому, что все айтишники работают именно по графику 5/2.

График 5/2, де-факто, говорит о неком 8-и часовом рабочем дне. Если взять в расчет, что среднестатистический человек встает в 8 утра и ложится спать в 23 часа, то мы получаем 15 часов. Из 15 часов отнимаем 8 и получаем свободных аж 7 часов! А что по факту?

А по факту совершенно другая картина. Поскольку IT сконцентрировано всегда в крупных городах, то путь до рабочего места у большинства работников может варьироваться от получаса до 2 часов в одну сторону. Плюс час на обед.

Я не могу говорить за другие локации, я расскажу про Москву. Я живу в ближайшем Подмосковье, мне с утра до работы на личном транспорте 1 час (на общественном транспорте ещё дольше). И для Москвы это очень хороший показатель! Обратно же мне от 30 мин до часа, зависит от пробок. Получается картина примерно следующая:

8.00 — подъем
9.00 — выход из дома
10.00 — начало рабочего дня
19.00 — конец рабочего дня
20.00 — прибытие домой
21.00 — помыться, пожрать, валимся на кровать от усталости, залипаем в ютубчик
23.00 — сон

По факту остается всего 2 часа времени в день личного времени! Два часа из пяти дней в неделю! Что можно успеть сделать за 2 часа поздно вечером? Правильно — ничего! Поэтому отсутствие личного времени мы пытаемся компенсировать за счёт сна, засыпая не в 23 часа, а 12.00 — 02.00 ночи.

Глядя на отписанное выше расписание дня на пятидневке можно понять, что 8-и часовой рабочий день не шибко отличается от рабочей смены в 12 часов. Только разница в том, что после двух 12-и часовых смен у вас будет снова два дня выходных, а на пятидневке — нет.

Но у нас же есть суббота и воскресенье?! — слышу я вопрошающий глас дрожащего офисного хомячка.

После пятидневки единственное желание в субботу — отоспаться. А если вы из числа нормальных людей, то с некой долей вероятности суббота пройдет для вас в режиме постинтоксикационного состояния вследствие употребления алкогольных напитков. Воскресенье пролетает быстро, в домашней бытовухе и накопившихся делах и, вот так незаметно, на горизонте снова маячит 5 дней, в которые вы сами себе не принадлежите.

Когда я работал в центре Москвы и тратил на дорогу от 1.5 часов в день в одну сторону, то единственное желание было дожить до пятницы и нажраться аки свинья, ибо моральное состояние было похоже на туго сжатую пружину: работа в IT сама по себе переполнена стрессами (об этом будет отдельная статья), а тут ещё добавляется 3 часа в дороге в день! Почему так много времени уходило на дорогу? Все просто — даже в Москве очень трудно найти работу по IT в районе московских окраин, а за МКАД её и отродясь не было. Все самые лучшие вакансии — всегда в центре города, куда с утра хрен доберешься.

Так, а когда же строить личную жизнь, заниматься спортом, иметь хобби и т.д.? — спросите вы. — А никогда! Все, кто рассказывает, как им хорошо живётся на пятидневном графике, как они успевают после работы прокачаться в спортзале и перебрать движок своего автомобиля — наглые лжецы.

Кроме того, работая на этом отвратительном графике, невозможно решать необходимые жизненно-важные вопросы: пойти к врачу или в госконтору для пятидневщика, значит, отпрашиваться с работы и терять деньги. Сломалась машина и требует диагностики? Жди выходных, когда в сервисе и без тебя будет куча народа! И подобных примеров можно привести великое множество.

По факту, график 5/2 — это рабство и полное отсутствие личного времени.

И так думает не только автор статьи. Достаточно было вбить в поисковую систему запрос «пятидневка отзывы», что бы понять, что для большинства населения это реально ад:

пятидневка отзывы
пятидневка отзывы
пятидневка отзывы
пятидневка отзывы
пятидневка отзывы
пятидневка отзывы
пятидневка отзывы
пятидневка отзывы

Так что вот так. Эта статья — ответ всем тем лжецам, которые любят в комментариях кидать картишки с шахтерами/пожарными и прочими героическими ударниками коммунистического труда, у которых в виду их сменного графика, по факту, на жизнь и отдых куда больше времени, чем у офисного планктона.

Я проработал в офисах на пятидневке лет 15 своей жизни. Убил здоровье физическое и психическое, под конец даже сон пропал от перенапряжения. Написал заявление и ушёл на удалёнку. На пятидневный график, когда каждый день нужно куда-то мотаться (т.е это будет не удалёнка), не вернусь даже под дулом пистолета.

Ну и бодренький видосик на закуску, в котором всё чётко расписано:

47 ответов к “График работы «пятидневка». 5/2. Отзыв.”

Мужчины за работой, душная камера
Душная камера как гроб мой
Мои дурные привычки
Люди в колесе жизни сгорают:
Сюжет типичный.

4
0

Если задуматься, то жизнь программиста не сильно отличается от жизни заключенного человека.

23
1

Заключенные куи пинают, а айтишник учит очередной фреймворк. А так да. Пробовал, к примеру, спортом заниматься, после работы. В 21-22 часа. Это анриал. Энергии просто уже нет.

19
3

Проблема, в принципе, понятна. Однако неясен выход из этой рабской ситуации. Работы со сменным графиком скорее всего очень плохо оплачиваемые. Если у человека семья с детьми, он в принципе не сможет работать 2/2. Такие типы работ доступны, вероятно, только женщинам, которые висят на шее у мужа, а сами просто подрабатывают.

Если хочешь освоить новую сферу деятельности — тут тоже не все так просто. Твои конкуренты это люди, потратившие много сотен часов на какое-то ремесло и, соответственно, намного более квалифицированные для работодателя. То есть ты никому не нужен в принципе в других сферах.

Те люди, которые по 10-20 лет в айти и продолжают безропотно работать офисными планктонами, для меня они не люди — это уже роботы с нарушенной психикой. Офисная жизнь у монитора это противоестественная среда для человеческой природы. Любой здравый человек рано или поздно начнет сопротивляться своим нутром против такой жизни. Подтверждением моих слов может служить давно устоявшийся тренд дауншифтинга, который происходит во всех цивилизованных странах. В последние годы даже в той же Америке, в Нью-Йорке наблюдается волна минималистов — бывших топовых банкиров, менеджеров, финансистов, волков из Уолл Стрит, которые бросают свои сказочно доходные, стрессовые работы в небоскребах, открывают свои маленькие продуктовые магазинчики и получая небольшой доход достаточный для существования, отмечают что они стали намного счастливей. Своим примером такие люди доказывают, что для счастья много не нужно.

Мне кажется, чтобы понять что делать с этим рабством, нужно собирать данные по этому вопросу. Нужно понимать, что любая проблема в жизни — это опыт, с которым столкнулось много таких же людей, как и ты. Поэтому правильно было бы поискать информацию и поинтересоваться у бывших айтишников, которым удалось успешно перейти в другую сферу, изменить свою жизнь. Айтишников очень много, и в любом случае должно существовать некое число людей, у которых получилось. Изучив опыт у таких ребят, можно попытаться повторить его и самому. Иначе просто медленно сойдешь с ума.

18
4

> Работы со сменным графиком скорее всего очень плохо оплачиваемые

Уверен, выход всегда есть. Лично я пока не пробовал свичнуться. Тупо пока выжимаю бабло на текущем рабочем месте. Но это не нормально.

> открывают свои маленькие продуктовые магазинчики и получая небольшой доход достаточный для существования

Проблема в том, что мы не банкиры, а для получения того дохода, что у тебя есть сейчас ты должен будешь инвестировать в свое предприятие куеву тучу бабла, при этом не факт, что выстрелит — есть гиганты рынка, которые не оставят тебе шансов.

> поинтересоваться у бывших айтишников, которым удалось успешно перейти в другую сферу

Сам таких ищу. Пока не встречал. Все коллеги, кто работал со мной N лет назад — так и остались айтишниками. Проблема в том, что мы варимся не в том кругу, нет знакомых, нет опыта, не знаем, как правильно поступить.

Кстати, а не рановато ли ты сдулся? тебе же вроде около 25 всего, да?

11
1

Это уже проблемы государства, что оно защищает олигархов, а не простых людей. Не просто так же массово едут за границу работать.

1
0

Думаешь заграницей государство защищает простых людей, а не «олигархов»? Там их называют просто «rich».

0
0

Вспомнил сейчас как раз в США движение «Tax the Rich». Народ доведён до отчаяния охуевшими «олигархами» которые пролоббировали необходимые им loopholes чтобы вообще не платить налогов. Политики ессно пиарятся, обещают всё исправить. Но как всегда нихуя сделано не будет, народ особых надежд не возлагает. Единственно отличие от России — обо всём об этом можно открыто пиздеть. Свобода слова ж, хуле.

1
0

Как так получилось, что я сдулся так рано? Ну что ж, расскажу, хотя это будет не особо по теме. Меня хватило на 3 года, чтобы прозреть. На самом первом месте работы по-началу технологии и задачи казались интересными, я получал очень неплохие деньги, если сравнивать с моей нищенской университетской стипендией. Но со временем я начал замечать, что задачи становятся совсем неинтересными и бессмыленными, я начал потихоньку уставать, среди рабочего дня мне хотелось просто выбраться куда-то прогуляться в лес, сходить на пикник, выбраться на рыбалку к озеру, пожарить шашлыки, но я не мог этого сделать, потому что надо работать. С повышением зарплаты, появилось больше ответственности, начали грузить больше задач на мои плечи, приходилось постоянно перерабатывать по вечерам. За 3 года в той говноконторке я видел текучку, как некоторые программисты еще недавно обнимались, смеялись, хорошо ладили с начальником, а уже через несколько месяцев их моментально, без всяких угрызнений совести выбрасывали на мороз по любым причинам. При этом на моей работе процветала корпоративная шиза и приходилось постоянно улыбаться, изображать счастливого работника, нельзя было пропускать корпоративы и вечеринки в честь компании, где нас заставляли одеваться в дурацкие костюмы и хором на камеру кричать, что мы успешные и счастливые. Мне было как-то противно и дико ходить на корпоративы, улыбаться и открыто лизать задницу начальнику, как это делали все.

За это время потихоньку до меня начало доходить, в каком пиздеце я нахожусь. Я осознал, что меня окружают полные рабы и долбоебы. Первая группа окружения это рабы. Рабы — это обычно семейные мужчины, которые понабирали кредитов, ипотек, нарожали детей. У таких мужчин просто не было выхода из-за необходимости денег и они просто смирились со своей участью рабов. Таких безвольных мужчин-подкаблучников на работе как правило ебет начальник/менеджер, а дома жена. Вторая группа коллег — долбоебы. Это очкарики-ботаны, корпоративные лизоблюды, задроты, которые во все горло заявляют насколько они уникальны, успешны, верят в свою исключительность, в то, что они меняют мир, рассказывают как им нравится работать в айти, изучать фреймворки и как сильно им нравится работать в этой компании. Признаюсь, таких людей было абсолютное большинство в офисе и я начал чувствовать себя белой вороной в коллективе среди них. Я уже не мог воспринимать общество долбоебов в котором нахожусь и терпеть эту бессмысленную работу. В один момент меня настолько заебали люди вокруг и переработки по вечерам, что я пришел к начальнику и сказал — я увольняюсь.

Я скопил сбережений где-то на год жизни. Я живу один, в провинциальном городке, семьи и автомобиля у меня нет.
После увольнения целый год я понемногу прожирал финансовую подушку и просто отдыхал от накопившегося стресса и выгорания. Хотя в этот период я жил очень скромно, мой уровень счастья взлетел до небес, я мог проснуться утром и пойти заниматься своими делами! За это время моя психика восстановилась, а деньги закончились, я начал искать новую компанию, так как кое-какие навыки программирования уже наработал.

Теперь устроился в большую компанию. Тут работать легче, платят больше и меньше овертаймов, плюс пандемия позволила работать удаленно и больше пинать хуй, но рабство есть рабство.

35
1

Про рабов и долбоебов просто в точку, прекрасно понимаю, о чем ты говоришь.

Я, правда, не знаю что и ответить. Скажу совершенно точно и однозначно — тяжко тебе будет с таким прозрением/мировоззрением. Очень тяжко. В твои годы я еще иллюзии питал, осознание пришло лет к 32 только. Советы давать тут я не в праве, но постарайся свичнуться в менеджмент по отрасли (как вариант). Явно видно, что ты не вытянешь до 35 кодить, не тот тип личности. Уж больно «экстремист» по натуре.

15
0

Я такой молодой, а уже из-за жизненных обстоятельств становлюсь пессимистом, время от времени накатывает депрессия от осознания всего этого.

В добавок к моему отвращению к реалиям рабской жизни программиста, я еще и прозрел в отношении женщин, что также неслабо ударило по ментальному состоянию. С детства я был неинтересен женщинам. Нет, я не особо урод или низкий, просто я не излучаю оптимизма и радости, я скучный для них. На работе я очень часто видел как жены просто доят своих мужей и используют их ради своей выгоды. Среди программистов практически нет альфачей, лидеров, сильных духом мужчин. Я наблюдал как теща и жена в совокупности с начальником, просто превращают мужчину в тряпку и личную обслугу. Понимая, что физически женщины меня не хотят, а на жизнь в качестве семейной дойной коровы я не согласен, я в своем возрасте к тому же вынужден оставаться один и дрочить.

Но все-же должен быть выход из этой ловушки программирования. Я пока не отчаиваюсь, я знаю, что рано или поздно найду выход.

19
4

> физически женщины меня не хотят

Что бы баба тебя хотела ФИЗИЧЕСКИ, надо таким родиться, с определенной внешкой и некой сексуальной удачей. Бабы мало кого хотят, а в целом бабье восточной Европы имеет по жизни одну лишь цель — поиск ресурсного самца, как ты сам сказал. Мб тебе с этим смириться и расценивать бабу как домашнее животное, за которое ты в ответе? Ну вряд ли ты встретишь «нитакую», которая полюбит тебя за красивые глаза.

Кстати, насколько я понял, в/на Украине айтишники у баб в моде, из-за зарплат, бабье ваше гоняется за айтишниками. У нас такого и в помине нет. В РФ айтишник — это ни о чем не говорящая должность. Скорее, наоборот, для бабы у нас это маркер, что чел имеет посредственную зп и ловить с этим задротом нечего…

9
7

Бабы у нас не хотят айтишников, они просто хотят их деньги, разводят в общем. А так как у задрота секса практически нет в жизни, то он идёт в ЗАГС с любой бабой, которая ему дала.

14
2

Все верно, «на Украине айтишники у баб в моде», а в РФ нет, и на то есть причины:
1).На Украине айти работают на западный рынок, с соответствующей зп в долларах и евро.
2).На Украине в целом уровень зарплат ниже, а значит задрот-айтишник, работая на запад, может быть в 10 раз богаче обычного человека. В РФ, работая на внутренний рынок, задрот-айтишник получает больше только в 1.5-2 раза больше обычного человека.
3).На Украине из-за отсутствия доходов от газа-нефти, нет столько ресурсных чиновников, силовиков и полицейских с большими зарплатами, а значит Дамам там кроме айтишников почти и не за кем бегать.
4).На Украине на порядок меньше четких и дерзких, финансово успешных выходцев из южных республик, которые забирают существенную часть женщин.
5).На Украине соотношение полов получше для мужчин, чем в РФ, так как много мужчин украинцев уезжает работать зарубеж, в то время как В РФ наоборот приезжает много мужчин, например из Средней Азии 95% приезжих — мужчины.

15
1

Домашнее животное (кот, например) к тебе как в говну относиться не будет, а будет благодарно, за то, что кормить и заботишься. В отличие от.

11
1

Котяру можно почесать. А он вытянет лапки, подставит пузико и ласково замурчит.

У тян вечно то голова болит, то настроение плохое. А может и вообще начать психический террор в доме. Уж наелся я всего этого. Я за котиков

3
1

Будто что-то плохое
В европе уже зоофилов даже больше чем миссионеров, но их жёстко прессуют культурой отмены и цензурируют, поэтому кажется, что их нет. У нас в РФ кстати так же. Пруф — зайди в любой анонимный чат тот же некто.ме и представься женщиной у которой крупный кобель. 99% будут просить видео и фото.

1
1

Тебе просто нужно отдохнуть. Попробуй путешествия. Важ.но !! в другу.ю страну. Ты просто перезагрузишь себя. Я когда жил в таком темпе как ты. Работаю 5\2 с такими фанатиками айтишки, что чуть с дуру не поехал. Поездка во Францию и Берлин мне открыла глаза на мою работу\хобби\ личную жизнь. Я начал отношения с Испанской. Все в твоих руках

1
0

Работа в ИТ посменная есть: дежурные смены инфраструктуры (мониторить, упала ли АТС или там важная платформа), внедрение (когда надо оборудовать ЦОД за короткий срок), бизнес-анализ (когда надо изучить все смены объекта автоматизации, работающие в том числе и по ночам). Работал сутки через трое, нахер это надо, лучше пятидневка. Да, времени меньше, но нормально спишь по ночам и забываешь работу после конца рабочего дня. У кого проблемы с переключением контекста — ну сами виноваты.

4
0

Это все не девелоперские должности, это ближе к администрированию и техподдержке. Грубо говоря, считывать визуально информацию и жать на кнопки/вводить команды — очень отличается от разработки по. Хоть это и it, но это работа с интерфейсами. А разработка этих интерфейсов всегда, к сожалению, предполагает не сменный график.

5
1

Везёт вам, у вас рабочий день в 10:00 начинается. А в 8:00 не хотите попробовать?

По хорошему все предприятия, на которых это возможно, должны сделать свободный график. Но такого никогда не будет, потому что руководство — в основном зажравшиеся мудаки, которые самоутверждаются за счёт простых смертных. Слать таких нахуй и искать нормальную работу никто не будет — это воспринимается как должное. Да и нормальной работы на всех не хватит.
Для быдла проще отпахать ежедневно с 8 до 5, чем что-то менять. Ну и идете на… свою работу, а мне не рассказывайте, как круто в IT.

2
0

Но такого никогда не будет, потому что руководство — в основном зажравшиеся мудаки, которые самоутверждаются за счёт простых смертных.

Зато у руководства как раз таки «свободный график». ггг

1
0

Попросил у начальства, чтобы я мог работать 4 дня в неделю за меньшую зарплату. Мой запрос отклонили. Походу мне пизда теперь в этой компании, надо уходить, так как они будут теперь относиться ко мне негативно.

Как же осточертело это рабство. 5/2 это каторга.

6
1

Если в следующем году случится мировой кризис или мировая война и все айти компании обанкротятся одномоментно, я буду рад безмерно. Я не знаю как я буду выживать, но тяжелый камень спадет с души и я буду радоваться. Лучше сдохнуть на поле битвы, когда выделяется адреналин и происходят интересные события в твоей жизни, че годами медленно гнить изнутри в роли корпоративной шлюхи, врать окружающим как тебе нравится рабство и улыбаться шизофреникам. Деньги уже не радуют вообще.

2
1

Насчёт мирового кризиса не знаю, но я год назад говорил наблюдать за стартапами и прочими SPACами. Так вот, за год там серьёзное падение. Похоже [венчурные] инвестиции потихоньку уходят из софтверной индустрии.

3
0

Кстати недавно Гугл категорически отказался индексировать зарплаты на инфляцию. Тоже весьма подозрительно это выглядит.

4
0

Имхо дерьма вы не нюхали, вот что думается… Не надо гневить бога, работайте спокойно, пока работается. Поле битвы, то бишь война — это не про интересные события, это про кровь, кишки и распидорасило. Почитайте хотя бы Гашека про похождения бравого солдата Швейка… Если осилите, то можете Ремарка еще попробовать. Чтобы чуточку понять, насколько вам на самом деле хорошо и легко живется, когда вас не посылают против пулеметов.

2
1

Даже на удалёнке у меня куча митингов и ежедневный созвон по статусу задач и сверке естимейтов.

0
0

у меня куча митингов и ежедневный созвон по статусу задач и сверке естимейтов.

я в начале этого года поменял двух работодателей за 1.5 месяца.

В первом случае оказался жуткий говнокод из 2000 года, а во втором как раз то, что ты описал — ежедневные созвоны по видеосвязи, ежедневное наблюдение задротских ебальников от 1 до 4 (!!!) часов в день, когда бабища-погонщица-менеджер отрабатывала свой номер и ебала всем мозги. я не вынес и уволился.

Сейчас у нас нет никаких митингов, созвонов и тп, все в чате обсуждаем. Идеальная работа.

2
0

Сколько реальной работы в день получается в среднем? И как найти похожую работу? Методом перебора компаний? Или нужно отдельные вакансии искать?

1
0

Сколько реальной работы в день получается в среднем?

От полного ничегонеделанья в течении дня-двух до полной загрузки, часов на 8-12. В последнее время, наверное, где-то 2-3 часа в день, по ощущениям. Главное, быть дома и отвечать на запросы, если что то спросят.

И как найти похожую работу? Методом перебора компаний?

да

Или нужно отдельные вакансии искать?

нужно слышать собеседника на собеседовании.

Если на собеседовании тебе улыбаются, не ебут мозги и не пытаются досконально выяснить, как хорошо ты знаешь все фитчи ЯП версии 3.6.8, не задают тупые вопросы, которые не встречаются в реальной практике ну, и, самое главное — сразу узнаем про рабочий процесс, через что общаемся, в каком формате и как часто.

Ебанатские задротские практики с ежедневной видеосвязью не выношу отныне и буду искать работу в дальнейшем без этого говна.

4
0

Благодарю за полезную информацию. И еще последний вопрос — каков штат компании, компания маленькая, средняя или большая?

2
0

Да, да, бла, бла.
Про все кто пишут: -Я работаю по 4 часа в день, успеваю заниматься спортом, слетать в Тайланд, чпокать всех девок, и выглядеть офигенно!

Да да Мы Вам верим!!!!
— Так а теперь переключайся с этого форума в свой IDE радактор кода, и марш дописывать функционал, хватит прокрастинировать !

Ишь, помечтали и задело.

2
0

Комментарий 1:

15 лет в офисе на пятидневке. За профессию программиста «держался». Сейчас жалею, кроме потерянного здоровья этот рабский график не дал НИЧЕГО. Совершенно ублюдский график для РАБОВ.

Комментарий 2:

Устроился работать кладовщиком на склад мелкого товара, работа 2 2 3 правда по 12 часов, работа офигенная и халявная и стресса нету почти! выходные дни наступают очень быстро долго не жду! Мол иногда говорят да ну его этот график там в праздничные дни работать выходить а я вот зато в отличие от тебя отдохну в майские праздники, так блин у меня выходных больше могу планов больше строить и я не живу целый год ради 9 дней отдыха в январе или там в майские праздники которые так же очень короткие, по сути все равно из года в год на работе живёшь и эти праздники кажутся очень незаметными! По зп скажу абсолютно так же как и везде не меньше зарабатываю чем другие, поэтому всем советую кто лентяй как и я!

1
0

Я просто искала истории про 5/2 потому что мне кажется у меня 24662662 стадия депрессии из возможных и нашла это сокровище. Только я не из айти, а ебаного диджитал.
И каково было моё удивление)) я уж было начала думать может хер с ним, переучиться на It и вперед, все говорят деньги хорошие. Вот только мне уже никакие деньги за пятидневку не нужны, мне нужна сама, блин, жизнь! В диджитал и в целом сфере рекламы все только и могут кичиться тем как работают с крупными брендами от ТНК, а сами бренды настолько помешались, что сами же вбухивают уйму бабок, всё лишь бы их кей-месседж был НЕКАКУВСЕХ И МЫНЕТАКИЕ. А по большей части один слизал, второй долизал, третий видеоизменил и все та же херня в новой обёртке. А, да, забыла, еще же фестивали ебучие, где все агентства наперебой штампуют проекты чтоб взять ноунейм статуэтку самоназванных королей-жюри рекламы. Просто треш. С моим уровнем зп хер закроешь ипотеку, не говорю уже о том что те же истории — «рост» это просто взрыв башки овертриллионом задач и ответственности, где ты получаешь за всех пиздюлей. Та же херь с вечными митингами, половиной сотрудников-роботов с копроративной культурой в крови с рождения, менеджеры-контролеры, ночующие на работе за сметами с подлизой жоп начальству. Эйчар чисто как передатчик всей этой заразной херни. А, еще вечно держать руку на пульсе ебучих трендов, новых соц.сетей (стадо бежит — нам туда надо, нам нужно захватить все внимание потребителя и забрать его баблище), всем улыбаться, защищать работы перед другими рабами копрораций аки Тони Роббинсон с идеальной речью, энтузиазмом и пр., ни одной свободной секунды как у тех самых офисных гоняющих чаи, тк ты должен бесконечно генерить идеи и мозг тупо изнасилован. Не знаю как вы, я хочу пасти овец, смотреть на природу, быть смотрителем маяка — ЧТО УГОДНО, лишь бы не это всё. Из когда-то оптимистичного работоспособного идейного творческого экстраверта за тройку лет в пепел интроверта, ощущающего себя на все 50 лет….

5
1

мне нужна сама, блин, жизнь

на пятидневке её не будет. Никогда. Смирись. В графике 5/2 можно существовать только на удаленке.

3
0

Если вы ходите на работу только из-за денег, то да 5/2 — это беда для вас.
А если нет, не только (не столько) из-за денег, что тогда?
Если для тебя работа как наказание, то любой график для тебя беда, а 5/2 так вообще ад!
Не идите в IT ради денег и будет вам счастье!

2
2

Ещё одна проблема всех «РАБот», помимо отсутствия ЖИЗНИ при графике 5/2 (или любом другом РЕЖИМЕ, при котором тебе ПРИХОДИТСЯ приходить на созвон/офис и т.д.) — ты всегда ограничен по доходам. Есть условно максимальная планка, выше которой не прыгнешь. На данный момент, будучи сто-тимлид-сеньором-3000-s-gt твой уровень это 500к/месяц, если удачную вакансию выцепил (или по знакомым) можно прыгнуть на 750к/месяц. Да, ты можешь залезть в оверэмплой (будучи на удалёнке), и лутать с двух-трёх РАБот порядка 1кк-1.5кк/месяц. Но, надолго ли тебя хватит быть в роли ужа на сковородке, прыгать с дейлика на дейлик, вечно спешить и перманентно копить бесконечные задачи?

Глобально (да и локально), эти заработки — копейки. Для примера, если у тебя есть семья и дети, тебе нужна как минимум хорошая трёшка. Если ты живёшь в Москве — ценник на эту квартиру в новом доме, в приличном районе будет около 30кк. РАБоту в режиме оверэмплой отбрасываем, ты не вывезешь работать так долго чтобы накопить. Будем придерживаться чилл-режима, 500к/месяц. Так как есть семья, и ещё нет жилья, экономя на еде, путешествиях и т.д., максимум, который ты сможешь откладывать каждый месяц — 250к. Делим цену квартиры (которая растёт не по дням, а по часам) на 250к, получаем цифру в 10 лет. 10 лет, чтобы купить кусок бетона в муровейнике, себестоимость которого в сотни раз ниже (это тупо бетонные плиты, которые соединили башенным краном за пару минут). Представь, есть люди (не считая чиновников и ко), кто может просто на всякий случай скупить весь квартирный блок в элитной новостройке, с ценами на каждую квартиру по 200 млн, в то время, пока ты берёшь киа рио в кредит на 5 лет. У таких людей между собой явно нет споров по типу «2/2 лучше чем 5/2».

А касаемо всех без исключения режимных РАБот — какой смысл стараться и напрягаться, если тебе всё равно заплатят оклад? Если ты вчера весь день спал, или вчера ты 12 часов, насиживая геморрой, не слазия с кресла трудился — тебе заплатят одинаково. Нужно просто держать баланс, быть в состоянии пред-увольнения, а именно, ничего не делать, а когда начинает пахнуть жареным — делать имитацию активной деятельности на пару дней. Но, это всё дичь. Рано или поздно все придут к этому мышлению, даже прожжёные омего-подкаблучники и корпоративные «герои» без капли критического мышления. Система труда поменяется, будет сдельная оплата, по сути, все будут фрилансерами (как минимум, сейчас я говорю только про it-сферу).

0
1

Основная проблема — не работа, а сам потреблядский образ жизни (жена путешествия дети тачка и т.д.) — исключи их и даже работа кассиром будет ок, а на удаленке за 30к так вообще сказкой.

1
3

Пробовал так — скучно.
Довёл жизнь до полного автоматизма — удалёнка 120к. (в Саратове), съёмная хорошая квартира, еда — доставка из ресторанов онли, свидания с разными девочками. Перебрал все вещи и выкинул лишнее, вообще выкинул всё чем не пользуюсь, посуду даже только одноразовую оставил. То есть, полный аскетизм (без фанатизма).
Вроде всё под контролем, вроде комфортно, но скучно жесть. Поехать никуда не можешь (в путешествие), так как не хватает бабок во первых, и не с кем во вторых (все друзья соскуфились в 5/2). Дома делать нечего (на улице в Саратове тем более), кататься на тачке по городу не интересно. Увлёкся онлайн-играми на компе и консоли. По началу прикольно и интересно, особенно синглы, потом приелось и появилась зависимость именно от онлайна во всяких дрочильнях (кс, дота и т.д.). Свидания с рандомными леди превратились в рутину и отнимали кучу времени, по сути, появилась зависимость по типу «с этой уже гулял, трахнул, не интересно, идём дальше», и так до бесконечности с риском подцепить букет хламидий от очередной красавицы.
В общем, появилось ощущение что тупо сливаю жизнь в унитаз, хотя и проблем нет вообще, и деньги есть. То есть, полная свобода, но как-то всё бессмысленно стало чтоли.
Типо, жизнь без микроцелей (краткосрочных), по типу съездить в нью-йорк, купить новую тачку, обучить ребёнка новому скиллу — как-то слишком идеальна, от того и неидеальна. Нет борьбы, нет дофамина краткосрочного. А долгосрочный дофамин (сделать свой личный проект по работе например и выйти на определённый уровень) на то и долгосрочный, что результат получается не сразу. И чтобы не выгореть, нужны и быстрые «приятности» и смыслы, помимо своей деятельности. Прагматизм должен быть дозированным, эмоции в жизни тоже важны.

2
3

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.