Рубрики
Реалии

Предел зоны компетенции

На сайте есть два комментария. Первый:

А я тут еще поразвлекался с собеседованиями (просто ради интереса) и попал-таки на неадекватоне. Собес на жава сеньера. Вопросы пошли про кубер — знаю ли я что это, зачем. Я сказал что оркестровка сервисов. Спрашивают — как понять на какой поде сбой. Я — «не знаю, это же не технология связанная с жавой». Мне «а вы не используете кубер»? Я — «в маленьком проекте нет, в большом есть девопсы». Мне — «а вот если девопс заболеет и придется его подменить?» Я — «ну в крайнем случае я загуглю, но вообще это не задача разраба». Мне «но сегодня кубер — это стандарт» Я — «ну пользование компом тоже стандарт, вы же не спрашиваете меня по тому как устроен комп» Мне — «но не спрашивать же вас жава кор, надо понять насколько у вас хороший кругозор в целом, для сеньера это важно…» Я — «ну если кругозор — давайте про машинное обучение поговорим» Мне — «а зачем нам машинное обучение»? Я — «а зачем мне кубернетис?»
В общем не сошлись во взглядах.

Второй, оппонируют таким мнением:

Не вижу ничего неадекватного в собеседовании, неадекватство только у вас в высокомерии и ответах типа «не моя задача, пусть девопс возится с кубером». Сам джава бекендер, у нас в тиме и девопсы тоже есть. Но вот кубером, внезапно, как и докером, занимаемся мы, разрабы — вернее мы пишем скрипты для подъема, разворачивает и автоматизирует запуск на серверах уже девопс. Сам не раз получал таски реализовать скрипты для подъема наших сервисов и бд на кубере. Потому что девопсы не шарят в разработке и когда впервые всё поднимается, найти в чем проблема и пофиксить багу гораздо проще разработчику, чем если девопс по каждому чиху будет всех отвлекать. Вопросы по куберу к джава мидл+ и выше считаю вполне обоснованными. И то, что вас не взяли — это правильно. Одно дело, когда разработчик отвечает «не знаю, не приходилось встречаться, но готов изучить, если потребуется» и другое дело, когда ответы » не знаю и не хочу знать, не мой тип задач, пусть кто нибудь другой ебется, но если очень-очень попросите, так и быть, погуглю как написать хелло ворлд»

Очень много лет назад автор сайта, пришёл в «ноунейм» компанию на должность программиста PHP. Мне дали линукс и говорят — «устанавливай окружение», т.е. ставь сервер, php, базы и т.д. Я — «понятия не имею как ставить, линукс не использую, сижу на винде». Мне — «ну все же веб-программисты это должны уметь делать». Я — «Я использую Denwer, он абстрагирует меня от участи заниматься администрированием, мне это не интересно». В общем, посидел день в этой конторе, подумал и свалил в закат.

Весь карьерный путь я задавался вопросом: почему программист, как с точки зрения работодателей, так и с точки зрения самой области, должен знать ВСЁ?

Автор второго комментария пишет:

Потому что девопсы не шарят в разработке

  • Т.е. девопсы не шарят в разработке, а ты в девопс обязан разбираться.
  • Фронтендер не шарит в серверной части, а JavaScript/HTML/CSS ты должен знать (а ещё лучше — уметь верстать, в т.ч. адаптивный макет).
  • Линуксоид не умеет писать на ЯП, а ты в линукс должен уметь.

Это всё помимо того, что ты будешь писать и читать программный код, который сам по себе сведёт тебя с ума.

Короче говоря, перебей себе колени, сядь в инвалидную коляску, сиди по 24 часа 365 дней в году у монитора и стань для работодателей ценным сотрудником — увы, но именно так выглядит «правильный» путь успешного разработчика. Это какие-то нечеловеческие усилия, работа, которой ты должен посвятить всю свою жизнь, выжечь мозги зоопарком разношёрстных технологий, которых, по хорошему, нужно делегировать на трёх-четырёх отдельных специалистов. Т.е. в данном случае я, как автор статьи, поддержу первого комментатора.

А на чьей стороне вы?

28 ответов к “Предел зоны компетенции”

Мне кажется, это вопрос личных предпочтений в профессиональной деятельности. Можно лезть вперед батьки в пекло и пытаться быть незаменимым сотрудником, а можно исповедовать точку зрения, что ты у себя один, и исходить из того, что ты и так кому-нибудь сгодишься с теми знаниями, что у тебя уже есть. Если бы автор первого коммента не нашел бы работу — проблема бы была налицо. Но он ее нашел, и вроде неплохую, денежную. Второй тоже работает. Значит, оба варианта имеют право на существование, по крайней мере пока. Я вот за много лет побывал в шкуре обоих ораторов, и мне сейчас ближе та максима, что я у себя один, и в свободное время желательно отдыхать, а не надрачивать кубернетисы и прочее подобное.

10
0

В целом вопросы по кубер нормальные, если в вакансии это есть, но имхо кубер для разраба наверное нужен только если нет девопса который этим занимается, а если его нет то вероятно проект переусложнен, сейчас просто любой проект просят rabbitMQ и k&s и всех highload и хайлоад они пишут на питоне лол. Вот реальная ситуация, человек ищет программиста доделать проект. Проект просто загружает несколько нейронок которые улучшают качество изображения, но видимо прошлый программист решил поэксперементировать и засунул в проект докер, кубернетес, прометеус. При чем на каждый запрос он поднимал новый контейнер и заказчик удивлялся, что-то проект жрет много ресурсов.

Мне дали линукс и говорят — «устанавливай окружение»

В целом нормальное требование, но если они искали программиста под линукс, странно нанимать того кто под виндой работает. Но в целом хз, для меня например просто естественно уметь устанавливать бд и прочие вещи т.к. я учился так изначально делать.

сиди по 24 часа 365 дней в году у монитора и стань для работодателей ценным сотрудником — увы, но именно так выглядит «правильный» путь успешного разработчика.

Вот я знаю только 1 человека который вот так реально сидит и работает, но не сказал бы что он лучше работает тех, кто работает 5/2, тут надо эффективно время распределять

2
0

А на чьей стороне вы?

На своей конечно же. Если мне готовы платить за изучение докера и кубера — я буду их изучать, но строго в рабочее время и дозированно без жестких дедлайнов. Докеры и куберы сейчас повсюду (как и кафка) и видимо очень надолго, ничего не поделаешь. Изучать основы придется для разработки бэкенда.

6
2

Да прсто нужно уметь посылать нах всех, кто тебе чем-то не нравится.
Не устраивают требования — посылаешь нах.
Не устраивает манера общения потенциального руководителя — посылаешь нах.
У тебя зачесалась коленка на собесе — ну можно подумать, сразу послать нах или всё-таки почесать, для начала, коленку. Если пройдет, то можно вести беседу дальше.

Для этого нужно, правда, одно — не тратить всю зарплату, а откладывать больше половины, чтобы иметь минимум годичную подушку безопасности. В условиях нестабильности лучше двухгодичную или равную затратам на релокацию и 5-6 месяцам поиска работы в новой стране.

В общем, меньше жрать и больше откладывать. И тогда можно не обращать внимания на упоротых «ботов», как выразились в старт-топике. Тогда у человека «на лице будет написано и в его голосе будет слышно», что он на хyю вертел всё что считает лишним. Когда «сильно жадные наниматели» это чувствуют, то они начинают экономить своё собственное время и прекращают пинг кандидата, заодно экономя время и кандидата так же.

11
0

Года идут , заказчики не меняются.
Ибо тупой умного обычно без мультиков не поймёт.
Кстати такие требования можно и в тех. Поддержку вписать. Только зарплата будет иная…

Принцип столетен, зажлобил == сэкономил== заработал. От туда и вырос мейд ин Чайна.

Пол мира ценит узких специалистов или узко-смежных. Лишь наш, на все руки-крюки.

Так и вижу как санитарка зашивает чью-то машонку и одновременно вводит инъекцию с гугла и одновременно утки выносит.
Это путь профессиональной деградации.

4
0

Но, тем не менее, все ожидают всё-таки мастера на все руки. Не знаю, как в других странах, но в РФ, по моим наблюдениям действительно нужны мастера на все руки. Просто нужны — и не ебёт. Такая позиция у заказчиков, у работодателя…

2
0

Потому что зачем платить зарплату четырёх, если можно платить зарплату одного

4
0

Пол мира ценит узких специалистов или узко-смежных. Лишь наш, на все руки-крюки.

Кто такой узкий специалист? За что его ценить вообще? Один узкий специалист по молотку, другой по отвертке? С чего вы взяли что узкие специалисты где-то вообще ценятся?

Вы себя обманываете. Вы научились ебашить молотком по гвоздям, а сегодня востребовано крутить отверткой, а ебашить по ней молотком считается неправильным, хотя вам и кажется что так проще и все эти отвертки только новомодная хуйня (раньше было лучше). Вот вы и ноете вечно. Инженер имеет фундаментальное образование в точных науках. А то что он разрабатывает компиляторы для С/C++ не значит что он узкий специалист.

1
0

узкий специалист — это тот, кто собирает Боинг.
А мастер на все руки собирает Суперджет.
Только у Боинга целая линейка РАЗНЫХ самолётов под разные узко-специальные нужды. А у Суперджета Один самолён, под «все нужды».
И только Боинг летает, а Суперджет не очень (на земле стоит, ждёт починки движка узко-специализированными специалистами, которые каждый умеют делать только каждый своё узкое дело).
Вот и вся разница

Анекдот есть такой (или может и не анекдот, а реальный случай) — советские конструкторы выпустили самолёт, который должен уметь летать, приземляться на воду и на землю. На испытаниях он взлетел, полетал, приземлился. У конструкторов спрашивают — почему такие стрёмные характеристики, ведь могли бы сделать лучше? Конструкторы отвечают — есть такая птица «Утка», которая умеет летать, плавать и ходить по земле, но всё это делает плохо. С самолётом так же.

Узкие специалисты ценятся в развитых странах и в странах, которые хотят стать развитыми. А мастера на все руки ценятся в неразвитых странах и странах, которые не стремятся к развитию.

Разделение труда (на узких специалистов), как экономическую теорию и практику, начали применять еще в средневековье. 300-400 лет назад. И это позволило провести научно-техническую революцию, сравнимую с открытием электричества и конвейера.

3
1

Только у Боинга целая линейка РАЗНЫХ самолётов под разные узко-специальные нужды. А у Суперджета Один самолён, под «все нужды».

Вообще-то концерн Сухой делает еще военные самолеты. Суперджет — достаточно специфический самолет, это небольшой среднемагистральный пассажирский лайнер. Про какие «все нужды» речь — не очень понятно, как понял я, разрабатывали именно такой самолет потому, что внутри России наиболее востребованы именно такие расстояния и пассажировместимость, а делали его под внутренние рейсы.

И только Боинг летает, а Суперджет не очень (на земле стоит, ждёт починки движка узко-специализированными специалистами, которые каждый умеют делать только каждый своё узкое дело).

Сейчас много чего стоит на земле и ждет ремонта. И боинги тоже. И дело не в самолетах и специалистах, а в запчастях.

В целом примеры выглядят не очень убедительно. Мы ж ведь знаем массу историй с мировыми компаниями, где люди начинали в гаражах и занимались всем подряд в несколько рук. Позже они, безусловно, привлекали узких специалистов, но пока на это не было денег, они как-то работали и делали востребованный продукт. Как мне думается, привлечение узких специалистов — дело безусловно хорошее, но не все, не всегда, и не сразу могут себе это позволить. То же самое и в ИТ — если у конторы нет бюджета на девопса и прога, она будет смотреть в сторону совмещения, и вы никак не сможете на это повлиять — потому что денег — нет. Вы можете только не ходить туда.

1
1

Мне думается, что ничего страшного в этом нет, тем более что на практике это все не настолько гротескно, как в вашем примере с санитаркой — одновременно программировать и заправлять картриджи вроде уже лет 20 не требуют 🙂 Что же касается смежных дисциплин, то тут каждый решает сам. Кто-то в состоянии себя продать, занимаясь чем-то одним, кому-то проще попасть на позицию, предложив работодателю несколько навыков, кто-то, возможно, просто не любит и не хочет заниматься этими вопросами и ему предпочтительнее сидеть там, где он один раз пригодился. А мы смотрим на это со стороны и делаем неверные выводы про широких и узких специалистов.

1
0

когда-нибудь в линукс встроят чат жпт, и он больше не будет губить людей. Хочется так думать.

2
1

по-любому. скоро курсы программирования закроются. уже появляются наставники AI и прочая мелкая шлоебень для обслуги ИИ.
в devops, бывает, требуют rabbitmq и/или писать на яве. лично меня такой подход напрягает. потому что я с участниками сайта согласен: всю жизнь писать код на дядю — это ад. талантливому надо писать для себя. но как этим заработать — вопрос.
в devops более 2000 официально инструментов и технологий. неофициально еще каждый день новые. везде свой синтаксис, это не в форточке экзешники ставить и мышкой далее далее ок нажимать. шарить глубоко в кубере, гит, дженкинс, баше, питоне и прочем и при этом писать процессинг на mq — это лютая дичь. лучше бы такие работодаткли подохли.

5
0

Когда-нибудь у тебя появится мозг и ты копнешь глубже словечки а-ля «чат жпт» «линукс» и перестанешь эту хуйню про замену ии говорить

1
0

Решил открыть YaGPT. Написал следующее: «Алиса, у Пети было два яблока, а у Ашота 4 шаурмы. Сколько заяцев летали в речке, если собака насрала в кусты?». YaGPT сломался.

0
0

В кубере ничего сложного нет, чтобы какие-то супербазовые вещи искать, вроде «в каком поде проблема». Выучить пару команд. Сеньор видимо не особо сеньор, если гордится незнанием. Если нет опыта — ок, сразу открыто сказать и не строить себя непонятно кого.

0
0

Добавлю, что у нас в компании сраные джуниоры легко оперируют кубером (на минималках).

0
0

Выучить пару команд.

Зачем тогда это спрашивать? Оно ведь так и получается: какие-то поверхностные знания спрашивать бессмысленно — надо будет, любой разберётся. А глубокие знания это уже отдельная специализация.

4
1

Ну причина простая: джуниоры пиздоболы. Провожу собесы, и на рынке дохуя «синьоров», которые на деле джуниоры и не знают нахуя. И хотят при этом минимум 250к. Зато много красивых слов и перечисление технологий в резюме. Нормально спросить базовую вещь, на них 99% кандидатов валятся, и это экономит время. Если не обосрался, можно дальше вести разговор. Если не знает — тоже ОК, если открыто про это говорит, не пиздит, и в остальных моментах проявляет себя хорошо на собесе. Но если разговор зашел до деталей, могу предположить, что автор сначала на вопрос «знаешь кубер?» ответил «да» (напиздел, набивая себе цену), а когда дело дошло до конкретных вопросов, то оказывается, что нет. И начал давать заднюю, мол, «нинужна». Классика же.

0
1

Нет, ты не понял. Там не про джунов, а сеньёра спрашивали про кубер внагрузку. Ну вот зачем? По мелочам он и так сходу разберётся когда надо будет. А не по мелочам это уже вторая специализация, и об этом должно быть прямо в вакансии тогда написано уж.

1
0

Но если разговор зашел до деталей, могу предположить, что автор сначала на вопрос «знаешь кубер?» ответил «да» (напиздел, набивая себе цену)

Нет, у меня небыло кубера в резюме — и на. вопрос про кубер я ответил — что знаю что, зачем и почему — но сам с ним не работаю так как для этого есть девопсы.
Моя претензия к собеседующему — что в айти (даже уже — в корпоративном бэкенде) — есть сотни «топиков» (вчера стоял в пробке и мысленно перечислял — насчитал штук 50 — кафка, раббит, апач кэмел, айбиэммкю, хибер, спринг клауд, спринг батч, спринг бут, спринг кор, прометеус, эластик, графана, даталоджик, с3 минио, миска, пг, дибиту, мокито, пауэрмок, меморимодел + оптимизации, паттерны гоф, паттерны интеграции, мавен, грэдл… могу продолжать и продолжать). — каждый топик кто-то может назвать «стандартом отрасили» и картинно схватиться за голову («как, вы не помните как в хибере включается кэш второго уровня??? да какой же вы сеньер…»). — но это говорит лишь о малокомпетентности спрашивающего — потому что он уверен что только на его технологии свет сошелся клином — и то что какие-то узко специальные знания (которые легко гуглятся) и входят в обязательный стандарт.
(обязательный стандарт тоже есть — но он достаточно узок — а дальше, имхо, надо смотреть на общий кругозор и мозги)

2
0

Народ, пусть Юрок живёт в своём говне.
Помогите лучше советом мне, юнцу. Сейчас вкатываюсь в разработку. Проблема такая: не умею решать задачи. Никакие. Но программировать интересно. Неумение решать задачи — охеренно лютый ступор для меня. Не знаю, с чего начать и чем закончить. Я не умею генерировать идеи в математических задачах. Нет, где есть базис знаний — я умею решать отдельные задания (уравнения, неравенства, тригонометрия и др.). Но на собседованиях на программиста бывают задачи на логику и/или алгоритмы. Например:

1) Даны две веревки и спички. Каждая из верёвок сгорает за 1 час, но горят они неравномерно, поэтому нельзя точно узнать, какая часть веревки за какое время сгорит. Как отмерить при помощи этих веревок интервал в 45 минут?

2) В первой изолированной комнате — три лампочки, во второй — три переключателя от каждой из них. Разрешается произвольно дёргать переключатели, но перейти из второй комнаты в первую можно лишь один раз. Как узнать, от какой лампочки каждый переключатель, если до потолка можно достать рукой?

Взял отсюда: https://habr.com/ru/articles/230881/

Как их решать? Я не знаю, с чего начать и чем закончить. Говорят, важный навык для программиста — декомпозиция задач. Но как это декомпозировать? Тупо не знаю. У меня нет навыка решения задач такого рода. Стараюсь находить задачи с готовым решением и запоминать его. Зачастую меня выручает память. Память у меня развита несравненно лучше, чем логика. Но хочу развить логику. Хочу быть нормальным разработчиком, а не убогой обезьяной типа Юрка. Помогите советами, пожалуйста!

1
0

Не туда написал. Хотел написать этот коммент в свежую статью от Юрка.

0
0

Уравнения решать умеешь? Эти задачи сводятся к уравнениям или к системам уравнений. Заменяй веревки на буквы

0
0

Эти задачи сводятся к уравнениям или к системам уравнений. Заменяй веревки на буквы

Интересно было бы глянуть. Покажете класс?

0
0

Не умеешь решать логические задачи — программирование не твое, вкатыш, иди крути баранку лучше или полы мой.

1
0

Добавить комментарий

Любые темы про политику/экономику, СССР/капитализм, войны/СВО или всё то, что НЕ относится к теме сайта (IT), будут УДАЛЯТЬСЯ.

Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта будут УДАЛЯТЬСЯ. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.

Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта не нужно! Спасибо за понимание.