Рубрики
Вайтишник

Трагедия вайтишника

Живёт на свете неудачник, пусть будет Васян. Васяну может быть 16 лет, а может быть и 30, их возраст разнообразен, но мышление всегда инфантильное, детское. Васян, как и все примитивные люди, мечтает ничего не делать и получать большие деньги.

Потыкавшись в очко туда и сюда, они понимают, что просто так бабок нигде не дают. Васян читает говностатеечки на Хабре и «узнаёт», что в России ужасный дефицит веб-макак, что достаточно пройти курсы за 60 000 рублей или купить себе куратора за ту же сумму и тебя возьмут в Гугл и Яндекс, тебе начнут платить по 300k (с) а тебе на почту сразу прилетит гринкарта в США.

«Б…ь! Да ведь я же айтишник!», озаряет Васяна. Вакансии, которые мелькают на Хаброчке и Тостере, только подогревают азарт дурачка, ведь он видит только цифры со многими нулями, но, естественно, не удосуживается прочитать требования, а если читает, то свято верит, что он-то точно всё знает и его сразу возьмут. Васян платит «куратору» и ему даже не придёт в голову подумать, а с чего бы умному опытному программисту, зарабатывающему по 150 000 в месяц (как они обычно пи..ят на своих страничках), тратить время на како-то вайтишного дурачка? Но разум Васяна чист и незамутнён мышлением, Васян свято верит, что реально существуют места, где людям почти за ничего платят шестизначные суммы и эти места прямо жаждут принять в себя очередную веб-макаку. И вот Васян с радостью бежит на идиотские курсы, где шепелявый мычащий заикающийся «лектор» криво перескажет ему древние мануалы из Интернета или же, даже не желая двигать жирной попкой, идёт на вебинары (он же почти профи, всё ж из дома можно, IT, ёпа!).

Прозрение наступает, когда Васян заканчивает курсы и идёт на hh или другие сайты с вакансиями. Совершенно неожиданно для себя Васян понимает, что говнокурсы и реклама привлекли тысячи и тысячи лохов, что благодаря этому, «веб-джун» — это, оказывается, не стажёр и не человек без опыта, а реальный программист с реальным опытом и по уровню соответствует свежеиспечённому миддлу из сферы нормального программирования. Васян вдруг понимает, что таких дал….ов, как он, сраные, б…ь, толпы, что на одну вакансию стоит очередь из пары десятков вайтанов. Васян бежит к лохотронщику с курсами и требует дать ему обещанную работу, на что лоховод с ехидной ухмылкой отправляет вайтишника по тем же фирмам, что лох нашёл на hh. Не смог устроиться? Твои проблемы, мы нашу работу выполнили и денежки с тебя стряхнули, то, что тебя не взяли… ну так это, подготовка слабая, оплатите расширенный курс. И они платят, да. Они реально платят.

Васян в рыданиях кидается на фриланс-биржи, ведь в статеечках для вайтишников худощавые педики в очках так красиво лежат на шезлонгах под пальмами, лениво набивая код на Макбуке, а в каментах то тут, то там проскакивают «тайландцы», которые даже не знают, как правильно Таиланд пишется. И тут Васяна пи…чит ещё один удар — оказывается, он не один и все биржи просто заполонены веб-макаками с набитым рейтом, с огромными портфолио, которые за меньшую сумму готовы отсасывать за трёх человек. Васян тыкается сюда, туда, демпингует и вот, наконец, получает пару заказов, которые с трудом и скрежетом делает, создавая ещё один ублюдочный говнокодерский говносайт и «срубая» аж по пять тысяч рублей каждый месяц.

Затем Васян в панике бежит на Хабр понять, в чём дело и видит там толпы малолетних шалопаев, которые «зарабатывают» по полмиллиона в месяц, затем оглядывается вокруг и видит, что он живёт в сарае, на нём висит кредит за учёбу, а вместо Таиланда у него только ближайший лесопарк, где так и хочется повеситься. Иногда на этом этапе Васян понимает, что его на..ли и тогда возможны два варианта — стиснув очко, прокачиваться на фрилансе (годами) либо так же идти на Хабр, пи…ть про миллионы и дико усираться, когда кто-то не верит.

Спасибо автору за предоставленную публикацию

17 ответов к “Трагедия вайтишника”

«Иногда на этом этапе Васян понимает, что его наебали» и идет в тот лесопарк чтобы повеситься

28
1

300K в месяц действительно платят. Но есть нюанс. Джунам в четверичной системе, мидлам — в восьмеричной.

22
1

Меня всегда забавляет, как авторы подобных текстов считают себя самыми умными. Вы сами такие же вкатуны и оболтусы, которые научились выполнять мартышкин труд за деньги. Не умные и не талантливые, а просто обычные долбаебы с самомнением.

12
13

Ну 300к собственно получают сейчас только сеньоры и то не везде. Но там надо готовить жопу к тому что не только код придется писать но ещё и вот таких вкатунов менторить. А вообще конечно заебал этот айти. Точнее не сам АйТи а тусовка в нем, состоящая из дегенератов и инфантилов. Программисты долбоебы, у которых уровень мышления это фреймворки и языки. И около АйТи ребята которые презирают все это быдло, ожидая раскулачивания.

8
0

Неспособность взять на себя ответственность за свои рабочие косяки. Это касается как разработки, так и управления. Или постоянная аппеляция к авторитетам, статьям. Бытовой интеллект который равен 0, отчего айтишника постоянно наебывают и присовывают ему лишние обязанности или не платят за что нужно платить.

6
0

Странно, почему в статье именно веб макакинг превалирует. Когда я учился в своей шараге адин эсска из каждого утюга звучала. Да и было немало предметов посвящено рисованию формочек и прикрепление к ним обработчиков в адин эсс бухгалтерия. Собственно это меня не прельщало и я просто делал задания на отьебись не вникая в детали а работы вообще копировал. Интересный момент что саму бухгалтерию нам вроде как не преподавали что собственно минус системы. Сокурсники с которыми я контачил и теми с кем не контачил тоже шли в 1эс так как много было шараг которые стажировали. Я думал это ниша уже забита еще тогда, седня смотрю по городу тоже дохера вакансий висит по этому направлению. Еще школы выпускают дохера питунистов, крестоебов, жабистов и прочего не веб макакинга. Седня набирает обороты ии имено вакансии завязанные на программировании в ии. Недавно ходил в крупный магазин книг и что меня поразило: так это то что очень много ну очень книг по разработке в ИИ. Не знаю что по курсам и количеству выпускников в этом направлении. Думаю веб макакинг уйдет на третий план или уже ушел.

1
2

Там ещё хуже, чем в веб. Я 7 лет в аналитике данных, построении dwh и ml. Курсов много и книг, которые пишут эффективные менеджеры и вчерашние вкатуны. Реальных вакансий в этой сфере ( данные и ml) меньше в разы. Вкатунов конечно тоже поменьше, чем тостеров и веб макак, но от этого легче не становиться. Я к примеру уже год не могу сменить место работы из крупной компании, выступал на профильных конференциях, проводил митапы с Яндексом и мэйлом. Раз в месяц прохожу 2-3 собеседования ,все успешно, но нигде не берут. Из последних отказов причины «-мы решили , что надо ходить в офис по пропускам каждый день со штрафами за опоздание и что у вас нет опыта в гей деве», » мы нашли макаку дешевле в 2 раза » . » Вы не знаете опенсурс фреймворк из тех сотен, что сейчас применяются на рынке , а мы его используем», » вы не готовы обучать наших макак, которые решили стать дата сатонистами, прошли курсы и ждут лоха, который их всему научит, потом вас сместит на мороз» . Эти вакансии востребованы только в десятке , максимум компаний в РФ, где есть большие данные. Но там дичайший конкурс и резюме даже не смотрят.

9
0

В биг дате запахло говном когда начали массово применять питон и sql вместо пайплайнов и стримингов на джаве (типа флинка) и скале (типа спарка). Появились целые галеры с низкооплачиваемыми питономакаками. Качество конечно же ухудшилось, но не критично для бизнеса на фоне экономии на квалифицированных разработчиков.

3
0

Да, конечно. А я подключен к матрице, которой управляют ИИ роботы для получения ресурсов с человеческого тела и за окном биолабораторий 2177 год. Машины победили человечество…

0
0

Вася, это репостинг статьи мне не кажется?

Бамп статьи. Зачем-то. Тут и комменты от 2021 года.

0
0

Сами такими же и были когда-то, учились на прогеров в универах наверно тоже из-за этого. Но поскольку каждая макака оберегает свое эго и ей кажется что только она достойна этих навыков и хорошего заработка. И эта макака начинает поливать грязью тех кто так же хочет заработать и подняться. «Я достоин, другие недостойны».

4
2

Ну, меня во вкатышах напрягает только то, что их на курсах надрочили врать в резюме и откликаться на мидлов и выше. И они ж бля реально верят и спамят?
Путаются под ногами капец как.

А если чел честно научился что-то делать и не спамит на вакансии не своего уровня, то он не вкатыш) пусть себе работает, молодец

4
1

Ну, меня во вкатышах напрягает только то, что их на курсах надрочили врать в резюме и откликаться на мидлов и выше. И они ж бля реально верят и спамят?
Путаются под ногами капец как.

А если чел честно научился что-то делать и не спамит на вакансии не своего уровня, то он не вкатыш) пусть себе работает, молодец

2
1

Добавить комментарий

Любые темы про политику/экономику, СССР/капитализм, войны/СВО или всё то, что НЕ относится к теме сайта (IT), будут УДАЛЯТЬСЯ.

Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта будут УДАЛЯТЬСЯ. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.

Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта не нужно! Спасибо за понимание.