Попросили разместить.
Тут уже много раз обмусоливалась тема того, что в IT старые технологии постоянно выкидываются и на смену им постоянно приходят новые, которые надо учить в свободное от работы время. Этот цикл постоянно повторяется, поэтому каждый разработчик вынужден штудировать мануалы раз за разом. Это неприятно, но на самом деле всё гораздо хуже.
Никому не нужны специалисты просто со знанием определённой технологии. Требуются именно спецы с коммерческим опытом на ней. Иногда это доходит до абсурда: я видел, как создатель какого-то очередного HTTP-фрэймворка запостил у себя в Twitter’e скриншот вакансии, в которой опыта с его собственной технологией требовалось больше, чем то количество времени, которое она в принципе существует. Т.е. автор фрэймворка не смог бы даже пройти автоматический HR-фильтр, не наврав в резюме. Это выносит мозг.
И сейчас мне скажут, что можно просто наврать сначала в резюме, а потом и на собеседовании. Да, можно. К тому же, если общий опыт хотя бы можно проверить, запросив доступ к электронной трудовой книжке, то такое не проверить никак. Тем не менее, врать ещё надо уметь. Надо не запутаться в собственной лжи. И одно дело, когда вы врёте тому, кто с технологией знаком на примерно том же уровне, что и вы (например, компания ищет того, кто внедрит в проект новые приблуды). Но зачастую с другой стороны стола будет сидеть задрот, который, в отличие от вас, знает эту технологию гораздо лучше и со всех сторон её оттрахал, она за него уже замуж выйти должна. Более того, он её запускал в прод и осведомлён о таких специфичных вещах, которые без боевого использования знать невозможно (а именно, работе под определёнными нагрузками или редко используемых параметрах конфигурации, всяких недокументированных особенностях). И вот тут ваша ложь посыпется, как карточный домик.
Всё это и приводит нас к феномену, известному как CI driven development. Это такой подход, при котором выбор технологии для реализации фичи обусловлен не какими-то объективными причинами, а в первую очередь желанием получить нужную строчку в резюме, чтобы в будущем перейти на более вкусную позицию уже в другой компании или банально не выпасть из рынка труда из-за неактуального стэка. В итоге на проектах скапливается нехилый такой зоопарк технологий, которые придётся поддерживать уже кому-то другому (а предыдущий разраб свою задачу по получению строчки в резюме уже и так успешно выполнил и съебался). Также причиной такого является то, что некоторым всё же не хочется жертвовать свободным временем на изучение всякого хлама, а вместо этого познать всё прямо во время внедрения. Да и учитывая количество сверхурочной работы в IT, не у всех это самое свободное время есть зачастую.
Собственно, если вы задавались вопросом, почему в вакансиях на разработчика постоянно идёт перечисление огромного количества технологий, то вот он ответ. А, и никому не хочется нанимать нескольких человек и как-то распределять между ними ответственность, это слишком дорого. А рынок сейчас, судя по всему, пришёл к такому состоянию, когда можно легко найти человека-оркестра, возложить на него непомерную нагрузку, а когда выгорит — легко заменить его новым.
Внезапно, у данного явления пара плюсов всё же есть:
- проект действительно может разрастись до такой степени, что завезённые в него технологии станут актуальны. Хотя гипотетически произойти вообще может всё что угодно. И при этом чисто статистически более вероятным является закрытие проекта, а не его разрастание;
- поскольку технологии в IT постоянно устаревают и выкидываются на свалку, необходимо регулярно обновлять стэк проекта. “Да пое@ать мне на новые технологии, пускай проект продолжает работать на старых, а на карьеру мне по@уй”, — можете сказать вы. Но тут проблема в том, что выброс технологии на свалку подразумевает прекращение её поддержки. Можете забыть о том, чтобы кто-то вам пофиксил критические баги или добавил поддержку чего-то действительно нужного.
В итоге напрашивается вывод, что CI driven development — это скорее нормальное и необходимое явление в сфере IT, обусловленное фундаментальными проблемами разработки ПО. Прямо как Scrum. Ну и оба приносят разработчикам огромное количество стресса, головняка, выгорания, технических сбоев и т.д. Увы, таковы реалии в данной сфере.
104 ответа к “CI driven development”
Всё это говорит о том, что основные системы уже давно построены и теперь эффективные менеджеры могут играться в разные игры по распилу бюджета. Ведь бизнес работает и зарабатывает на существующих устаревших платформах, а новые фреймворки нужно «внедрять», чтобы платить высокие зарплаты блатным назначенцам. Их проекты никогда до конца не доводятся в 90% случаев и никто никогда не узнает, что их говнофреймворк вообще не рабочий. Но зато бурная деятельность, широко аннонсироаванные наймы, выступления на конференциях с наушником как у Билла Гейтса. И главное карьерный рост с премиями.
А вы и дальше зубрите их фреймворки и «новые» технологии в погоне за пустыми вакансиями для идеальных кандидатов.
Расшыфровали бы шо такое CI.
полный уебок-автор перепутал CI c CV
хотел выебнуться, но обосрался
Ага, я подумал про непрерывную интеграцию. А тут рили есть такой термин CV (резюме) разработка когда хочешь дописать в резюме необходимую фичу. Сам в своем проекте играюсь с некоторыми новинками если это конечно оправдано а не резюме ради. Но за контент все равно скажи ему спасибо.
А, ну вот теперь все стало на свои места. А то читаю и не могу вдуплить, к чему тут CI, если это то CI, что я подумал… 🙂
Этот термин придумал не я, я его увидел в одной статье на Хабре, которую теперь почему-то не могу найти (возможно, её удалили вообще). Не знаю, почему автор назвал именно CI driven.
Зато я знаю. Он всего лишь очередной долбаеб, который впихнул айти-англицизм для пущей умности текста. А так как у этого человека нет ничего умного в голове, кроме кучи подобных аббревиатур, то сделал это не к месту.
Вообще это символично. Аббревиатур этих дебильных такое количество, что уже даже мало кто заморачивается их значением. Лишь бы вставить в текст. В итоге иной раз выходят курьезы, когда куча народу прочитали текст, и только кто-то один в конце концов сморщит лоб и спросит — так, а о чем речь-то вообще? Что эта хуйня значит? И выясняется, что реально никто не понял, но все молчат, чтобы за умных сойти 🙂
https://martinjeeblog.com/2015/03/11/cv-driven-development-cdd/
Ребята, напишите про девопс? Реально ли девопс нужен? Как же он заебал, извините, везде девопс-девопс…
в каком смысле? )
В прямом, обучится он вот по говнокурсам или по ютубу, а потом будет ли обивать пороги сотни шараг чтоб трудоустроиться или возьмут в первой попавшейся.
Ну, у нас, например, несколько человек перекатились в девопс из эникеев. Никаких курсов не проходили. Разве что, по Astra Linux и PowerShell за счёт компании. Постоянно брали новые задачи, дружили с сисадминами, брали задачи у них, постоянно обучались и плавно перекатились. Работают. Не жалуются.
Им повезло. А так с улицы намного сложнее попасть на борт и тем более без опыта.
Реально нужен, просто не везде. Большинство разрабов не особо хорошо знают докер, кубернетес и настройку их безопасности. Многие разрабы не особо шарят за настройку БД (что касается процента потребления ОЗУ, кеширования и т.д.). Многие не настроят нормальный мониторинг, чтобы знать когда место на диске начнет заканчиваться, настройка ngninx-а тоже не для всех. Разрабы со временем могут начать в этом разбираться, но если есть бюджет, то нанимается девопс, который поможет избежать многих проблем изначально и сделает норм.
Кусок бреда, а не статья. В большинстве крупных компаний, разработчик вообще ничего не решает. Его просто ставят перед фактом, какой стек и через какую жопу он будет использовать.
Ды нет, обычно дают возможность впихнуть какую-то новую фигню. А особенно если ты сеньор
Можешь хоть господином себя ощущать, а работать все равно будешь с тем, что порешают без тебя на совещаниях. Решения там принимаются в основном по принципу «я слышал какой-то звон». Потом оказывается, что внедрили очередное говно и все начинается снова.
Что вам дают внедрять всякую херню и вы много об этом рассуждаете, говорит лишь о том, что работаете вы на самом дне рынка, где культура бизнеса застряла в 90х, а руководство в душе не ебет, что внедряют эти красноглазые орки из ИТ-отдела. Но не смотря на кажущуюся свободу действий, люди там работают как рабы, погоняемые плетками менеджеров, коллеги в большинстве своем крайне некомпетентны, а научиться там ничему невозможно из-за всего этого зоопарка.
Все верно.
У меня сейчас в поддержке 4 брокера сообщений только — потому что прошлый разраб решил попрактиковаться и получить опыт с брокерами. Пока поддерживаем…
С плюсами все тоже верно.
С плюсами что не так?
все так, я ж насписал
Ничего себе. Это как? Я из таковых знаю: Kafka, RabbitMQ, NATS, NATS Streaming. Также у Redis и Tarantool есть реализация такого функционала на определённом уровне. Но эти щтуки все друг друга чуть ли не взаимоисключают. Как их все использовать на одном проекте?
Запросто. Крупная CRM система состоит из пары десятков продуктов-модулей, в каждом свой дурдом. Один модуль написан на плюсах, для него тарантул, второй на яве-кокотлин, для него кролик соответственно, третий тоже на яве, но архитектура другая, там json’ы с евентами могут вычитываться не сразу и разными коннекторами в кластере, поэтому кафка. А третий вообще легаси из нулевых, написан на шарпе под винду, но он сцуко работает, хз как, сменилось три итерации разрабов, переделывать функционал на новый лад нет ресурсов и желания, а посему виндовый MSMQ. Сами модули между собой общаются вообще по REST или через SQL БД, а брокеры нужны именно для работы самого модуля внутри себя, т.к. большой тяжелый субпродукт в свою очередь состоит из десятка мелких бекендов. Знаем, плавали, бывает и не такое.
старое ламповое rdp…
Apache ActiveMQ, GlassFish Message Queue, RabbitMQ, Kafka
Дальше все как Микитос написал.
Но я стремлюсь все кроме Кафки выпилить.
Много хотел бы рассказать но реально ща времени нет на форум (
Считаете себя более крутыми программистами, чем индусы?
Миллионы легендарных индийских программистов на грани увольнения за ненадобностью. Программисты из других стран на очереди
Индия стоит на пороге массовых увольнений программистов. В этой стране проживают миллионы разработчиков ПО, работающих на аутсорсе и выполняющих заказы западных компаний. В ближайшие два года нужда в них частично или полностью отпадет, поскольку их заменит искусственный интеллект. В других странах происходит то же самое, хотя и не столь стремительно.
По подсчетам агентства Bloomberg на июль 2023 г. в Индии проживало свыше 5 млн программистов, которые, вероятнее всего, в скором будущем останутся без работы из-за ChatGPT и прочих нашумевших нейросетей. Это приблизительно равно населению трех-четырех российских городов-миллионников. Классические индийские программисты «вымрут» через два года, то есть быстрее, чем их коллеги в других странах мира. По прогнозам CNN, за пределами Индии на этот процесс уйдет в среднем около пяти лет.
Ору. Останутся без работы из-за говна, которое пишет не то, о чём его просишь, и ещё для кода себе выдумывает несуществующие библиотеки? Серьёзно? Я думаю, на мороз их выкидывают из-за каких-то экономических причин
Кстати, ничего не напоминает?
А что, индусы не так же пишут? 🙂
Но, соглашусь, выкинут из-за экономических причин. Из-за прикрытия лавочки распила и отпадающей необходимости ИБД, на что индусов вполне и хватало.
Ну как минимум им, наверное, приходилось использовать заведомо существующие библиотеки, чтобы код работал =3
Сейчас я не в курсе, как они пишут. Но в начале нулевых попадался мне один небольшой проектик, написанный индусом… Чувствовалось, что копипейст чувак освоил в совершенстве. Несколько тысяч строк запросто укладывалось в сотню. Похоже, там за объем или за количество строчек платили, или я не понимаю, какой был смысл так делать. Но я полагал, что со временем настолько уж наглых чуваков должны были бы выпиздить с работы, не могло это продолжаться по сию пору.
Да, им действительно так платили в те времена. Не знаю, как сейчас
потому шта
Если что эту проблемы сами работодатели и разгоняют, которые даже калькулятор захотят сделать на микросервисах (микросервис сложения, микросервис вычитания) и еще сунуть rabbitMQ, ведь проект в 100rps очень высоконагруженный, но при этом засунем все в докер, чтобы он резал 10-30% производительности лол.
пс: я не против этих технологий, но ощущение что людям реально нечего делать в последнее и как сказали выше просто пилят бюджеты
«Технологи носятся с роботами, словно с сокровищем. Все операции должны выполняться роботами, иначе главный инженер сна лишится. Вместо дверного стопора вы покупаете робота с очень толстой ногой.»
(с) А.Азимов
GPT пишет шо надо. 40% кода на github это сгенерированный код. Подумайте толькоI, за 1 год существования GPT сгенерировали кода почти столько же сколько за 15 лет до этого написали руками.
Мне тоже интересно скинь ссылочки где про 40 процентов и репы которые «созданы» гопотой.
а где можно примеры глянуть?
41%
https://habr.com/ru/news/746242/
Выступление ген. директора Stability AI где это было сказано
https://youtube.com/watch?v=ciX_iFGyS0M
А теперь пожалуйста репозитории.
Полагаю, он там просто наврал ради привлечения инвестиций. Тема-то хайповая. А потом либо шах помрёт, либо ишак. Да и ты на его еблище посмотри. Хитрющее
Там охуенные прогнозы что через 5 лет разрабы исчезнут как вид, очевидно что, что-то изменится, но это заявление явно хайп. 40% сгенеренного кода очень сомнительно, даже с учетом кода который генерится обычным путём. Ради интереса почекал компанию и увидел новость о поиске инвесторов (если что это те кто сделали stable diffusion).
Не хочу быть снобом, но это чел который управляет компанией, которая придумала ИИ для генерации картинок и компания еще в статусе стартапа, есть большая вероятность, что он не особо понимает в обычном бекенде/фронэнде/десктопе и т.д. Также в новости нет вообще ни одной норм ссылки которая подтвердит его слова.
Хз пользовался ли ты этим чатом для генерации, но эта хуйня с трудом генерит простой круд и модели. Если покажешь хоть 1 пример, где чат смог написать проект хотя бы на 2-3к строк кода, который будет сравним хотя бы с уровнем джуна, то можно что-то обсудить, а так на данный момент это почти неюзабельно для кода.
Также добавлю гопота никогда не сможет в генерацию осмысленных книжных произведений. Ну разве только если интернет не разрастется до такого уровня что можно по запросу найти уже готовое, так что писаки могут спать спокойно. Ну по крайней мере сегодня.
Даже не это все дичь. А том что в данный момент слово «интеллект», не должено в принципе использоваться. Потому что это не интеллект никакой. И не может он рассуждать, понять предметную область, последствия своих решений.
Так и для многих из вас слово «интеллект» неуместно. Копипастить код со stackoverflow может мартышка.
Программист сейчас нужен в основном для того, чтобы служить прокладкой между ТЗ и кривым фреймворком, где любое нестандартное действие вызывает анальную боль.
Вам не ИИ нужно бояться, а нормальных инструментов разработки. Вот тут большинство их производителей вам дают огромную фору. Во всем этом говне нет существенного прогресса. Даже мастодонты рынка, десятками лет по чайной ложке рожают какие-то улучшения.
Все верно. Грамотный фреймворк может обесценить очень крутого специалиста и дать возможность набирать низкооплачиваемых мартышек. Самый яркий пример таких фреймворков это Apache Spark. У него под капотом очень сложные вещи, но благодаря мощным абстракциям его использовать может даже мартышка на питоне или sql. Некоторые компании пошли по этому пути и стали вместо программистов набирать мартышек.
Есть ИИ, распознающий генерацию ИИ. Выборочно проверили код с github и получили что 41% кода написал ИИ.
https://www.vedomosti.ru/technology/news/2023/02/01/961339-razrabotchik-chatgpt
https://iz.ru/1523638/alena-svetunkova/ne-suisia-k-botu-kak-vyiavit-sledy-neirosetei-v-tekste-i-izobrazhenii
https://ya.zerocoder.ru/5-instrumentov-dlya-raspoznavaniya-sgenerirovannogo-teksta/
41% кода написали индусы. Которые пишут как GPT. Всё сходится.
Ошибаешься, GPT намного лучше код пишет.
Ты работал с индусами?
Работал с кодом индусских проектов, написанных русскими.
Мне интересно по каким критериям «ИИ» определяет код человека от «подделки».
ИИ допускает меньше ошибок.
Ну да, если код не работает, значит, и ошибок никаких нет
Ну а чо, человек чтоли с первого раза пишет работающий код? Если эту хрень ещё научить компилить, анализировать ошибки компилятора, ошибки юниттестов — через несколько итераций и получится полноценно работающий код. А пока это что-то вроде «вот тебе куча текста для обучения, напиши мне подобное». Она даже не программы пишет. Она тупо текст литературный пишет. А текст никогда не обязательно было слово в слово правильный писать.
Ещё вопрос на чём обучали модель. Может исходно в датасете была куча неработающего говнокода. И ошибкам наверно её тоже не учили. Откуда ей знать что вставки левых либ это ошибка и работать не будет.
На том же github и обучали. А github это opensource. А в opensource минимальное число ошибок потому что они исправляются коллективным разумом. На любой баг находятся тысячи программистов, требующих его исправить, или которые сами исправят. А чтоб что-то не компилилось вообще из ряда вон что в opensource что в коммерческом коде. Вот и нет поэтому ошибок в коде ИИ.
Ещё есть закрытая версия GPT в продуктах Microsoft, которую специально обучали кодить и искать баги, показывая конкретные ошибки в коде. Есть у Microsoft генератор готовых бизнес-приложений на базе GPT. Сразу генерится и код и экранные формы и база данных. Это однозначная смерть программистов под Windows. Но линуксоиды идут по тому же пути.
В opensource на самом деле куча ошибок. И сделано все плохо часто.
это в идеале. А в реале github обычная соцсеть, и, как в любой соцсети, там есть процентов 10-20 «звезд», к кому действительно кто-то ходит и что-то может исправить, и 80-90% условных, если в терминах инсты, теть маш с усть-пердюйска, к которым ходит полторы подруги, и уж точно править там никто ничего не будет. И, в итоге, сколько там того идеального кода без ошибок? Да, он есть, но я чет не верю, что прям шибко много. Кроме того, опенсурс — это хорошо, конечно, но это далеко не весь программный код, который может быть нужен для работы. Есть масса кода, который никто никуда не выкладывает — например, потому что NDA подписали, или просто потому что лень. С этим-то как? Где тогда ваша GPT найдет образцы под такие задачи? Может, спишется с кем-то на профильных форумах, спросит совета, вискаря в оффлайне кому-нибудь проставит за консультацию? 🙂
Херня. Эту смерть обещали еще в 94 или 95 году, когда дельфя первая вышла. Говорили — а зачем теперь программисты, ведь приложения под винду рисуются мышкой путем накидывания кубиков на форму. 1С вышла — все говорили — зачем теперь программисты, бухгалтер сам себе приложение сконструирует, там же все на русском языке… Ну и как, пропали программисты? На практике высокоинтеллектуальные инструменты просто занимают какую-то свою нишу. А программисты работают как работали, в том числе и с новыми инструментами. По крайней мере с теми, которые не померли едва родившись.
Нет, но они стали бухгалтерами.
Кто-то бухгалтером, кто-то финансовым аналитиком, кто-то директором. Произошло как раз то, о чем многие здесь мечтают — у человека появилась еще одна специальность. Как думается, это плюс, а не минус.
Так я про это и всегда и говорил. Хочешь жить в айти — имей специальность в предметной области. Ибо просто кодеров как говна за баней.
Попался видеоролик. Посмотрите на очередного РАБотодателя.
https://www.youtube.com/watch?v=172D_sKC0vw
Призывает работать за еду или вообще бесплатно. Ох, соболезную вам, вкатыши. Всем, кто только подумывает вкатываться, советую подумать ещё сильнее.
https://youtu.be/d_wWui1smcI?si=rgtE6sJrRqVcaSHY
А вообще, я думаю, такие не только за курсы, но и за «живой коммерческий опыт» способны денег отвалить. Я даже думаю, что IT-галеры могут иметь с этого больший доход, чем с непосредственных проектов
А в принципе, это бизнес-идея. Создать IT-галеру, которая реально ничем не занимается, но при этом набрать на неё вкатунов, которые будут платить за то, чтобы набраться опыта для резюме. Дать этим вкатунам задание на разработку какой-нибудь бессмысленной, нахуй никому не нужной хуйни на модных фреймворках и СУБД. Это будет охуенно работать, ведь если заказчика реального нет, то и переработок с дедлайнами и непонятными требованиями не будет и вкатунам сфера IT действительно от такого покажется раем. Учитывая, что кое-кто готов даже 9 месяцев бесплатно постажироваться (https://ebanoe.it/2023/11/22/aiva-revenge/) или переехать в жопу какую-то (https://www.youtube.com/watch?v=qRWqvHA0nHU), идея, мне кажется, точно заработает. Если не сейчас, то позже, ибо позже всё точно станет ещё хуже
На деле это называется образовательной услугой и требует соответствующей лицензии. Хочешь поесть говна в это отрасли — дерзай. Думал, что твой схематоз может прокатить просто так? Первый же недовольный задрот подаст на тебя в суд или напишет кляузу, возбудится государственная машина «правосудия» и сожрет тебя.
Не, ну ты видимо в принципе не понимаешь, что такое государство и какие у него взаимоотношения с бизнесом…
Сейчас стажировки за деньги не такая уж редкость. Даже забесплатно это уже не работа, а образование (бесплатный труд типа запрещён). У них там у всех образовательные лицензии, или до поры до времени непуганные идиоты?
Сейчас ещё сеньйорам отркрыто вменяют «наставничество джунам». Тоже вроде как попадает под образовательные услуги.
Именно так. Ну и не путай олигархов с малым бизнесом. Кому-то можно то, что для других — тюрьма.
На первый взгляд это от курсов принципиально мало чем отличается. Там тоже есть курсовые проекты и они также делаются на изучаемых фреймворках. Разница только в том, что на курсах это обычно индивидуальная работа (хотя, может, где-то есть проекты, которые делаются командой из нескольких курсантов, тут не знаю. У меня в вузе был как минимум один проект, который делался двумя студентами, там как раз была серверная и клиентская часть), и в том, что это будет якобы обычное предприятие. Но ведь все быстро поймут, что оно создано специально для обучения… И тогда, коль скоро подобная контора не будет вести реальный бизнес с применением создаваемых продуктов, соответствующая строчка в резюме очень быстро обесценится, и будет стоить столько же, сколько строчка об окончании курсов… Так что идея все же кажется сомнительной.
Да похуй. Пока поймут, бабла срубить можно будет
Юра, они думать не умеют. Ну вот совсем. Я тут на Пикабу зашел, там такой пиздец творится:
И это посты за сутки))
или вот, недавний пистец, даже айтишников порвало: https://pikabu.ru/story/kak_dostoyno_zarabatyivat_v_rossii_ili_v_it_posle_30_10890986#comments
Сразу первый комментарий:
В ИТ в принципе не особо нужны люди, которые имели трояки по информатике и математике. Не понятно, зачем лезть туда, где требования намного выше ваших способностей. Нахуя вы все сюда пришли и ноете, без вас было лучше!
Никто же не лезет в писатели, имея трояк за сочинения. Никто не лезет в микробиологи, имея трояки по химии и биологии. С трояком по физике можно жить, но вы ведь не пойдете проектировать космические корабли с таким уровнем знаний.
Если орать что там зарплаиты выше кассира в Пятёрочке, а для их получения достаточно курсов — обязательно полезут.
Это вроде и так очевидно, что микробиолог получает больше кассира.
То что программисты неплохо получают и раньше было очевидно. Но не лезли, т.к. не было пиара типа как всё просто.
Пиара много где не было. Теперь это повод, сломя голову кидаться туда, где пиарят?
Кидаются вот.
сейчас бы оперировать способностями человека по школе или вузу, мда..
пятерки в школе — это скорее признак того, что человек не имеет личного мнения и покорно исполняет роль, навязанную системой. Отличный системный биоробот-карьерист.
Ни один думающий и амбициозный человек не будет делать то, что ему не нравится (не нужно). Поэтому оценки в системообразующем предприятии под названием вуз или школа — полная хуйня для терпящих задротов. Сейчас эта плесень требует на собеседованиях алгоритмы и дрочат кандидатов, как дрочили в детстве их родители, заставляя выслуживаться перед системой.
Пятерки — это показатель того, что человек заинтересован, усидчив и способен изучать предмет. Если он может это делать в школе, пройдя покорность, не справедливых преподов и школьную бюрократию, то и в профессии сможет пойти.
Никакие видосики не научат быть Пушкиным или Эйнштейном, это все еще в детстве закладывается. Я никогда не поверю в то, что они не любили учиться в тех областях, где стали профи своего дела.
Я с Вами не совсем соглашусь. Не всегда оценки коррелируют со способностями и не всегда они отражают/не отражают интерес человека к определённым предметам. На моём опыте скажу, по информатике были стабильно пятёрки. По математике был хорошистом. Но что-то как-то всё равно не тянет и довольно сложно изучать программирование. В последние месяцы делал прям через силу.
Мой одноклассник вырос в семье врачей. Биологию, химию и физику знал прекрасно. БыРодители хотели, чтобы он пошёл по их стопам. Но он пошёл IT.
Во дурак (про сына врачей)
Да. Но он сам по себе довольно специфический человек: упёртый до предела и своевольный. Если он сейчас себя хорошо чувствует в IT, то это здорово. Но лично я медицину на IT не променял бы…
В моей жизни тоже есть пример но совсем обратный, когда у родителей компьютерщиков буквально и мать (моя учительница информатики) и отец (школьный админ) дочь пошла в медицинский на врача и работает врачом. Могу предположить что родители в курсе какая шляпа в ойти и наставили мудро доченьку.
А в медицине не шляпа? Кучу времени учиться и стажироваться, только ради того, чтобы сидеть на приеме, нюхать потных бабок и заполнять бумажки для бюрократов?
Хотя, не, бумажки скоро совсем отменят, будут в кривых приложениях с матюками заполнять в три раза больше бюрократического говна.
Так это ничего не опровергает. Можно быть посредственностью с пятерками, но нельзя быть гением с тройками по профильному предмету. Пятерка может не быть доказательством знаний, но трояк уже точно говорит о том, что человек туп и бесполезен в этом направлении.
Ну и твоя четверка по математикам, как бы намекает, что далеко не все хорошо, так как трояки сейчас принято ставить тем, кто совсем ничего не знает.
Пятёрки в школе — это показатель того, что чувак не хочет, чтобы его мамка компа лишила за плохие отметки. Вот и всё
А до появления компов и приставок что их мотивировало?
Хуй знает. Погулять
Понимаешь тут какая штука… Нонконформизм штука, конечно, романтичная, но как правило, разумнее приспособиться к системе, чем ссать против ветра. И родителей понять можно, они не хотят чтобы ребенок оказался одиноким бобылем или вообще в тюрячке. Поэтому они и объясняют ему правила общежития и взаимодействия с обществом, одним из которых является получение образования, пытаются натолкнуть его на действия, которые позволяют получить от общества максимум. Плохо это или хорошо? Как думается, это нормально. Непонятым гениям обычно хуево приходится на свете, не особо тепло им живется.
Ага, учитывая сколько приспособленцев на этом шарике, все так и занимаются «любимым» делом, имеют «любимую жену» и так далее. Собственно эти приспособленцы и наполняют нашу сферу. Потому как популярно/модно/молодежно, потому как льготная ипотека, потому как платят «огого», потому как работа в тепленьком офисе потому как необходимое добавить.
Вообще то нужно оперировать, это показатель, да не всегда верный, но куда лучше показывает что какой нибудь условный Димон который не протирал штаны в школе и унике, а учился скажем хорошо или отлично сам (от вуза зависит, где то хорошо может быть как отлично в удрюпаньской шараге) будет хорошим исполнительным работником и лучше разбираться в деле, в отличие от тусовщика Вани, которого еле протащили через все ступени образования. Правда Ванька не будет, наверное, трудоголиком и покладисто и хорошо делать работу, но по связям и блату (если нажил) неплохо устроится и будет паразитировать на обществе.
Также Васян имей уважение к ребятам которые отлично учились (в шкалке) ведь частенько это настоящие омежки которым пришлось пройти через давление сверстников, а некоторые самовыпилились ну а в запущенных случаях забрали с собой на тот свет своих обидчиков.
Сейчас богатые учатся (и водятся) с богатыми, а бедные с бедными. Ваньке из богатой семьи уже все устроили в жизни, а Ваньке из бедной семьи лучше учиться и приспосабливаться чтобы получить шанс на достойную жизнь.
Просто топ история прям в отдельную статью на ебаном. Показательный урок всем вкатышам и покупателям говнокурсов.
Хотя стоит признать что подготовленного и опытного тоже будут мурыжить в зависимости от желанных зпок.
Картина, конечно, довольно печальная… Люди даже не представляют, что их ожидает впереди…
Так это же shifu. Чувак всегда говорит как есть. Чего-то крамольного в его словах нет.
В 2023 г. все изменилось – теперь программисты получают меньше, чем курьеры, то есть развозить еду, посылки и товары из интернет-магазинов в России теперь выгоднее, чем писать программы.
Первое место в этом рейтинге заняли курьеры – работники служб доставки, которые привозят на дом или в офис еду, заказанные в онлайн-магазинах товары, письма, воду и пр. Более того, они даже обошли программистов по средней заработной плате, предлагаемой им при трудоустройстве. Разница пока не очень велика, на уровне 3% – около 69 тыс. руб. у курьеров и около 67,2 тыс. руб. у программистов.
С учетом темпов инфляции и нынешнего уровня цен в России средняя зарплата программистов не такая уж и высокая.
Сложившаяся в России ситуация такова, что если еще год назад написание программ приносило очень много денег, то теперь по уровню зарплаты кодеров обгоняют, в том числе, люди, по несколько часов в день стоящие у станка. Самый часто встречавшийся ранее в комментариях под роликами российских автоблогеров совет пойти работать на завод спустя годы стал реально дельным предложением – средняя зарплата, предлагаемая фрезеровщику, по итогам осени 2023 г. превысила 101,2 тыс. руб.
По сути, по размеру средней зарплаты российские программисты отныне находятся на одном уровне с работниками банка и дорожными рабочими. Меньше, в среднем, платят пока лишь сотрудникам склада, стропальщикам, менеджерам по работе с клиентами и контролерам.
Если сравнивать с другими профессиями, то умение превращать строки кода в работающую программу принесет программистам, в среднем, меньше денег, чем слесарям, бетонщикам, монолитчикам, станочникам, арматурщикам и сборщикам.
https://www.cnews.ru/news/top/2023-12-04_magiya_it_zakonchilaszarplaty
Что за сайт. Всю сюда затаскивают.
Госплан работает, зачем повышать зпки по стране до уровня кодерков когда кодерков можно опустить до уровня остальных.
Это весьма желтушный сайт, я бы любые сведения с него перепроверял раз по 500
Любые сведения надо перепроверять. Но то что курьеры зарабатывают больше джунов это точно и уже давно. Последние парируют аргументом мол в перспективе всё равно будет больше. Но в нынешних условиях это вилами по воде.
Хоть не по говну))
Тут ещё надо смотреть, сколько часов каждый тратит на свою работу в день в среднем реально, а не по бумажкам. Вот разрабы неоплачиваемо перерабатывают много. А что насчёт курьеров, складских работников, фрезеровщиков, бетонщиков и т.д.?
Так и про это я уже давным давно твержу. Зарплата вроде 300К, но вывозить надо за целый отдел. Подели первое на второе, и получишь где-то 100К. Т.е. вся ценность айти в том что можно на трёх работах работать чтоли?
Про курьеров и программистов уже давно шла беседа на 1Сном форуме миста.ру. Там поначалу, в нулевые, 1Сников с девушками по вызову сравнивали, и даже, помнится, вывели закономерность, что ставка одинэсника — это половина ставки оной девушки 🙂 Но времена меняются, и теперь сравнение пошло с курьерами 🙂
Вы отучились, а вместо 300 тысяч зарабатывает 20 за кассой. Есть ли у вас депрессия?
https://www.woman.ru/psycho/career/thread/5973062/
Для понимания сути — я учусь не то что-бы на технарной специальности. я поступил на педагогический и на направление «Информатика». Параллельно я просто учусь и саморазвиваюсь, читаю книжечки по интересной мне специальности, смотрю лекции. Есть страх, что когда буду устраиваться на работу в айти, то меня не возьмут именно с дипломом по такой специальности. Стоит ли уходить из университета в таком случае и пытаться поступить в другой? учусь на втором курсе, учёба (в вузе) максимально не напряжная.
https://qna.habr.com/q/1323568