Войти в айти, зарабатывать миллионы, девки, тачки, красивая жизнь. Я сильно сомневаюсь, что у вкатышей другая мотивация. Уверен, что, если бы была возможность (как считают мечтатели) получать столько же, но в другом месте они побежали бы туда.
Но как же Джобс, Маск, Гейтс т.д. и т.п. с их гаражными историями, ребятами с улицы, но с идеей и оп — все получилось? Хорошо, давайте про них, про героев для многих. Благо, что сейчас находятся те кто знает откуда растут ноги и таких, что радует, становится все больше и больше.
Apple и культ Стива Джобса
Джобс гений, скажу сразу, я не умоляю его заслуг и достоинств, но он ни разу не бедный мальчик с улицы из маленького гаража. В первую очередь Джобс менеджер, бизнесмен, идеолог, но не задрот-технарь. Задрот-технарь — это Возняк. К делу.
Простые ребята, работавшие в гараже, собрали компьютеры и вскоре стали богачами, так гласит известная байка. В 2014 году Стивен Возняк лично развенчал этот миф. Оказалось, что в гараже просто тестировали собранные изделия, а затем их развозили по магазинам. Ничего не собирали и не проектировали.
Да и сами учредители были далеко не рядовыми студентами. Возняк работал в компании Hewlett-Packard, крупнейшей на рынке IT; первые компьютеры Apple он собирал там же, на предприятии. Ну а Стив Джобс был сотрудником Atari, гиганта рынка компьютерных игр.
Т.е. ребята уже были непростые, а с хорошим таким бекграундом, а не Васей, который всю жизнь собирал табуретки (ничего не имею против достойной профессии плотника) и решил пойти покорять IT.
Для тех кому интересно, тут расписано подробнее: https://aif.ru/society/history/a_byl_li_garazh_kto_i_kak_sozdaval_samyy_pervyy_kompyuter_apple
Окей, Google
Все примерно тоже, гараж, энтузиасты, успех и вот мы имеем мирового гиганта, а надо просто, казалось бы, верить в себя и свою мечту. Ну, почти.
Правда, этому предшествовали солидные инвестиции. Так, профессор Стэнфордского университета познакомил двух талантливых студентов с миллиардером Энди Бехтольшаймом. В результате переговоров и поручительства со стороны преподавателя стартап получил чек на 100 тысяч долларов. Хотя гараж и правда был. Там несколько месяцев располагался первый офис компании. Помещение сдавала сотрудница компании Intell Сьюзан Войчицки (ныне генеральный директор YouTube). Позже она стала директором по маркетингу в Google.
Вот это поворот, да? Оказывается, без связей, денег и знакомств никуда, но про это позже.
Опять же больше подробностей по ссылке: https://aif.ru/money/company/chto_oznachaet_slovo_gugl
Amazon и все все все
Простой паренек начал свое восхождение к званию одного из самых богатейших людей мира с просто гаража (фетиш что ли у них на этих сооружения) и своего стартапа. Все так, все так, вот он успешный успех, но есть нюанс, как в том самом анекдоте про Чапая и Петьку.
Правда мало где упоминается, что семья Безоса владела ранчо — настолько большим, что сегодня оттуда запускают ракеты частной космической компании Blue Origin. А в 1995-м Джефф получил от родителей 250 тысяч долларов на начало самостоятельной жизни. Он снял себе домик, и да, там был гараж.
Подробности: https://aif.ru/culture/person/vsem_na_zavist_zvezdy_kotorye_promenyali_zhen_na_effektnyh_krasavic
Как тебе такое, Илон Маск?
Вот она икона успешного успеха, кумир, символ всех инфоцыган и прочих проходимцев. Просто паренек из ЮАР, который смог, как тот паровозик. Написал игру, продал и вложил деньги в “капитал прожиточного минимум”, кхм, в акции, работал уборщиком (бедный мальчик, ай молодец). Учился, трудился и всего-всего добился сам, в общем Золушок в чистом виде.
Его отец — Эррол Маск — был совладельцем изумрудной шахты в Замбии. В интервью Business Insider глава семейства рассказал, что отвозил детей в школу на кабриолете Rolls-Royce Corniche, семья держала чистокровных лошадей и вела жизнь богатых аристократов во всех ее проявлениях.
Подробности: https://aif.ru/society/people/skazka_o_maske_kak_malchika_iz_bogatoy_semi_vydayut_za_zolushku
Мелкомягкие и Билл Гейтс
Начал я Джобсом, а закончу, пожалуй, его вечным заклятым другом Гейтсем. Скромный и тихий мальчик, которые тоже всего добился сам и никто-никто ему никогда не помогал. Вы же уже понимаете, что это чуть-чуть совсем не так? 🙂
Отец будущего сооснователя Microsoft Уильям Генри Гейтс-старший был успешным юристом и президентом адвокатских палат Сиэтла и штата Вашингтон. Он также основал фирму Preston Gates & Ellis (сейчас — часть международной K&L Gates, одной из 100 крупнейших юридических компаний США). Его мать Мэри Максвелл была дочерью вице-президента Pacific National Bank (переименован в First Interstate Bank) Уилларда Максвелла. Впоследствии она стала первой женщиной-президентом в этом банке. Супруги также входили в управляющий совет Университета Вашингтона, который окончили в 1950 году.
Тут даже вики не даст соврать: https://en.wikipedia.org/wiki/Preston_Gates_%26_Ellis
Да ты просто завидуешь!!!111
Конечно, а Вы нет? Я тоже хочу заниматься, чем хочется и без оглядки на то, чтобы просто купить себе пожрать, одеться и прочее. Я повторюсь, что это действительно выдающееся люди, которые смоги приумножить капитал в них вложенный. Умные, образованные и очень талантливые, но где бы они были без денег и связей?
И самое главное откуда все эти люди? Точнее, где они добились такого феноменального успеха? В Европе? СНГ? Неа, в США. Я не фанат Соединенных Штатов, жить там не хочу, я за Старый Свет, но нужно быть реалистом. И даже там пробиться вверх самому очень тяжело.
Вы много знаете таких историй успеха в России, Европе? Мне только Дуров сразу приходит в голову, но там тоже все очень и очень весело было (если кто-то еще не в курсе, то загуглите).
Хорошо продается уникальность и/или популярность. Если ты средненький программист и звезд с неба не хватаешь, то и получать и жить будешь так же. Это касается любой профессии и сферы деятельности. Будь ты уникальным слесарем или просто популярным на районе каменщиком (сарафанное радио) и будут у тебя деньги.
И что же делать?
Нужно повзрослеть, на самом деле взрослых людей очень мало, я не про возраст в паспорте если что. Нужно понять, что ты не центр вселенной и никто тебе ничего просто так не даст. Нет волшебной пилюльки как в Матрице. Зато есть другая, очень горькая, гадкая и мерзкая и называется “Реальность” и сиропчик “Осознанная жизнь”.
Без связей, денег и друзей не мечтай стать новым Джобсом или старым Гейтсем. После увлекательных IT курсов ты будешь обычным (как не хуже) джуном в 40 лет, плюс с кредитом за эти курсы. Ты будешь в мире чистого дарвинизма. Это тот, где выживает сильнейший, а это обычно молодые и сильные.
Так я не ответил на вопрос, что делать. И не буду, ведь это тебе решать. Нужно трезво оценить свои силы и способности. Если долбит кризис среднего возраста или выгорание ищи ту профессию, где ты сможешь состоятся. Ведь если и в новой ты ничего не добьешь будет хуже.
Я не говорю, что уже все пропало и поздно что-то менять. Нет! Только рыночек IT место, где разбиваются мечты и гробиться здоровье, лютый эйджизм, крючкотворство и долбо*бы на собесах.
Итог
А его нет. Каждый итог подведет сам.
Александр
21 ответ к “IT-евангелизм или сказочки для больших мальчиков”
Формула успеха
Не думаю, что прям люди мечтают об уровне гейтсов-джобсов, но точно многие хотели бы иметь свой проект и стабильно лутать с него бабки
Об этом немного есть тут: https://www.youtube.com/watch?v=Dx46Kjze6DY&ab_channel=Spryt%2F%2F%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%D1%85
Многие много чего бы хотели, но имеют то что получают. Я отказался от долбанутых фантазий относительно своего бизнеса, проекта и прочих химер разума. Жизненный опыт дал понять что все это происходит совсем не так как в кино и у блогеров. Жизнь гораздо прозаичнее. Сидим смотрим «умных» блогеров, работаем за компом, в игры играем, пытаемся свой чудо-проект сделать на котором разбогатеем. А что в итоге? Годы просраны. Ни журавля ни синицы в руках. Только куча болячек и беды с башкой. А еще пинок под зад с работы до пенсии вполне вероятен. Вокруг ни друзей ни близких толком нет, ведь ты просидел пол жизни за компом.
Кстати говоря, некоторые «умные» блогеры иногда рекламируют курсы по входу в айти и в другие профессии. Можно моментально пресекать это, обозначая таких индивидуумов на данном ресурсе и в комментах под его видео, в которых он непосредственно и рекламирует курсы: пусть лучше рекламирует о том, как стать блогером и зарабатывать столько же, сколько и сам блогер.
Лол, «пресекать» что — отчеканивание рекламного текста ради деняк, на которые тебя же и развлекают, пресекатель?
Если бы не просидели полжизни за компом — ну просидели бы где-то в другом месте. За станком, за баранкой автомобиля, еще где-то. Вот у меня жена работает с людьми, она много общается с посетитителями своей конторы. Но от этого она не стала мега-общительной и не заимела немереного количества друзей, потому что рабочее общение есть рабочее общение. Скорее, наоборот — люди ее часто бесят, а она вынуждена это терпеть. У меня рабочего общения тоже было достаточно на предыдущей работе. И чего? После того, как я оттуда ушел, мне иногда пишет только один человек — сотрудник, который работает вместо меня. Ребята, строго говоря, эти вещи — «просидел за компом» и «друзей нет» — никак не связаны между собой. Во-первых, «ебарь-надомник» и «пиздобол-затейник» (см. анекдот) — это разные вещи, они разные с рождения и достаточно непросто изменить свою натуру. Во-вторых, общество сейчас атомизировано, кто-то сильный и большой не очень хочет, чтобы люди корешились между собой, поэтому, чтобы это происходило, нужно предпринимать определенные шаги и тратить ресурсы — а не все к этому готовы. Вдобавок с возрастом мы не становимся более приятными в общении людьми и собеседниками, поэтому друзей хорошо заводить до 25 лет. После они уже, как правило, заводятся заметно хуже. В итоге и имеем то, что имеем…
Из прям совсем технарей на ум приходит только Игорь Сысоев — NGINX, и то он стал известным благодаря скандалу с продажей своего детища американцам плюс суды с Рамблером. Аркадий Волож — Яндекс, но он не технарь, большую часть жизни до Яндекса он занимался бизнесом. Что не умаляет его заслуг как организатора, остальные крупные игроки типа rambler, list.ru ушли в небытие как ИТ компании — производители продукта.
Cкандал не сыграл никакой роли в его успехе. Этот скандал как раз по причине его успеха и произошёл
Стал известен широкой публике, даже на хабре старые статьи 10 летней давности с его интервью — не более сотни комментариев. Вспомнил еще Олега Бартунова, разработчика и основателя Постгре, сейчас они на гребне волны импортозамещения.
Такой большой, а в сказки веришь. Ведь никогда же такого не было чтобы топ-менеджмент крупной корпорации выводил активы через подставных лиц. Ну как с Джобсом, Возняком и Гейтсом…
То есть барыги и ворье пенсий твоей мамки — это выдающиеся ойтишнеги. Так и запишем. Как распознать говно, которре само не понимает,зачем оказалось в ойти?И определить уровень говноедства?В 26 он думает стать менеджером и «когда пил кофе под плакатом Стива Джобса в Хуянской школе дизойна», мечтал, как буду сосать хуй Стиву Джобсу. Некрофилы опущенные.
Так и есть. В РФ каноничный пример — барыга и бандюган из 90-х Тиньков и его (сейчас уже нет) Т-банк. Наряду со Сбером одна из главнейших IT компаний.
Ну, еще бы добавил Кармака и Криса Касперски. Линус тоже неплохо поднялся. А больше вспомнить некого из успешных кодеров…
На RSDN можно найти тему про историю жизни Юрия Лазарева, талантливого программиста, олимпиадника и краснодипломника, который с возрастом выгорел и оказался на свалке без средств к существованию. Такая судьба для программиста гораздо более вероятна.
Кододрочь — путь в крепкий средний класс, ну может в высший средний класс в лучшем случае.
Замечаю, что у обычных кодомакак дикий каргокульт в голове. Особенно на теслу, эпл.
Есть такое место в интернете — тинькофф журнал и его раздел «как живет айтишник». Думаю, что это основной генератор айти пиздежа в рунете.
Статьи в стиле «как живет айтишник с доходом в 500к, 1млн и более» пестрят пздц. Но даже если там не всегда пиздежь, то это огромный показатель того, что кодомакака, добравшаяся до таких сумм, все равно остается инфантильной в отношении денег, при этом считая себя уже высшим сословием.
Ну, там про директоров и ПМ’ов, они вполне могут иметь доход 500-700к.
Швабр здесь вне конкуренции.
После ойти-курсов в 40 лет будешь платным стажёром. Ты платишь компании, за это тебе разрешают у них работать. Тебя возьмут на платную стажировку по результатам серии собеседований с литкодом. Года через 2 станешь джуном, если повезёт.
По такому пути придётся идти не только тем, кто не имеет отношения к ойти, но даже действующим программистам, несколько лет просидевших на одном месте на устаревшей технологии.
Ой, как же всë верно!
Многие теряют годы своей жизни, проживая их в иллюзии гаражного гения.
Я предлагаю официально внести синдром на этом сайте (Синдром гаражного гения)
хорошая идея, надо будет поработать над страницей терминов…
да, многие, но есть и те, кто за счёт гаражной айтишечки неплохо выживает. Вот пример https://searchengines.guru/ru/forum/1041309:
вообще, кмк, если айтишку нельзя собственноручно «в гараже» монетизировать, то на кой она вообще тогда нужна? на дядю код писать до смерти?
Каждый раз на этом сайте одна и та же хуйня! У меня уже двое знакомых, которым эта ебучая айтишка сломала жизнь! Это реально пустая грёбля и рабство! Не идите туда! Это то же самое как сесть на наркотики а потом в тюрьму. Ебал я это в рот! Давайте создадим ассоциацию против цифровизации и IT! Будем серьёзно всех ебать в жопу и всатвлять палки этим сукам в рыло!
(Мимо 22 лвл мамкин сынок просравший всю свою жизнь на влажные иллюзии и безработный).
Умолять и умалять — это разные действия.
Братьев Дуровых, укротителей хомячков, еще забыли. Паша — чед-бизнесмен (филолог по образованию), Коля — ботан-математик, технический директор во всех пашиных проектах.
Если брать мир за пределами IT, то,например, Джордж Сорос сделал себя с нуля и вошел в мировую элиту (благодаря подвешенному языку и умению налаживать связи с нужными людьми). Четырехглазый задрот совсем не Сорос, а наоборот, и у него так не получится.