Рубрики
Реалии

КОЛИЧЕСТВО БЕЗРАБОТНЫХ ЗАШКАЛИВАЕТ

Здарова всем, кто уже понял что пахнет шкваркным в IT секторе и не только. Поясняю что происходит сейчас. В большинство компаний нанимают ТОЛЬКО по знакомству.

  • За 2 недели до того, как уходит сотрудник, на его место уже нашли 2-3 человека.
  • Вакантным рабочее место никогда не остаётся дольше 1 дня, это в случае нормальной фирмы или предприятия. Если место остаётся вакантным более 3х дней — это означает что в компании ненормальные условия работы, бешеная текучка кадров (люди убегают оттуда), а значит ищут снова замену.
  • Найти работу сейчас, без знакомых, которые в прямом смысле приведут вас за руку (как всех моих товарищей и знакомых), практически невозможно. Сотрудника ищут по принципу кастинга / конкурса, в котором участвуют кроме вас еще 300-500 человек. Среди которых 50% маникюрщиц, парикмахеров, бариста, адвокатов, таксистов, доставщиков еды, флористов, мебельщиков, охранников, кассиров. То есть, среди такого количества желающих получить работу — определить кто из вас кто, практически невозможно.
  • Большинство выдает себя за того, кем не является, что сбивает с толку работодателя. Люди выдают чужие работы за свои, копируют левые резюме и портфолио, что накладывает сложность на реальных специалистов с многолетним опытом. То есть вас ВСЕХ ставят на один уровень, не доверяя ничему, что вы показываете или рассказываете.
  • Вы будете годами рассылать резюме, чтоб через 3 месяца получить отказ, где от вас потребуют опыт, которого у вас нет, пока вы не устроились работать.
  • Вас сведут с ума интервью, которые будут переноситься до бесконечности, из-за дырявых голов HR менеджеров, которые так же по блату встряли в компанию. И ваша судьба будет зависеть напрямую от их настроения и желания хотя бы ПРОЧИТАТЬ ваше резюме, которых сотни. Потом, после 3-4 собесов, вам МОЖЕТ быть дадут сделать тестовое задание БЕСПЛАТНО. Вы будете стараться, и это не будет иметь никакого смысла, к сожалению. Ведь пока вы мучаетесь над полноценными макетом, на ваше место уже привела сотрудник свою подругу. И даже если ваше тестовое «понравилось», вам все равно скажут что очень благодарны вам за уделенное время и отлично сделанную работу, но из-за большого количества заявок и профилей остальных претендентов, мы решили не двигаться с вами дальше. И даже если у вас 16 лет опыта, вам напишут ТОЖЕ САМОЕ.
  • Найти работу своими силами — тоже самое что купить лотерейный билет и выиграть джекпот. Вероятность — 1%. Но школа курсов ВСЕГДА в плюсе. Ведь деньги вы платите ИМ, надеясь что вы их когда-нибудь заработаете после этих курсов. Не благодарите.

134 ответа к “КОЛИЧЕСТВО БЕЗРАБОТНЫХ ЗАШКАЛИВАЕТ”

А вам уже предлагали, что надо делать:

https://another-it.ru/2024/06/24/vision-of-the-future-of-it-in-russia-for-the-next-10-years/

Переформулирую и дополню:

1. Потребовать от государства независимой принудительной сертификации всех программистов. Чтобы сертифицировали не эйчарки и не задроты-гики, а государство, чиновники.

2. Начать массово подавать иски в суд на все курсы по программированию, так как это мошенничество, трудоустройства не будет. А государство должно преследовать такие курсы и закрывать их, как террористов. Хочешь учиться на программиста? Иди в ПТУ/колледж или вуз, никаких курсов или онлайн-курсов.

3. Потребовать от государства уголовной ответственности за публикацию фейковых вакансий или вакансий с расплывчатыми требованиями (без указания требуемых сертификатов), или вакансий, где будут требовать/спрашивать то, чего не будет на проекте (редчайшие дизайн-паттерны, хайлоад, Абелевы группы). За всё это должна быть ответственность в 100 раз больше, чем за спуфинг у трейдеров на биржах.

4. Если есть вакансия, и на собеседование пришёл человек с сертификатами, то его обязаны трудоустроить. За отказ — уголовка и проверка трудовой инспекцией.

5. За всякие вскукареки Грефа или министра Минцифры, или кого угодно из медийных персонажей о том, что «В России не хватает программистов» должна следовать уголовка.

6. Государство должно ежегодно сокращать количество кафедр и факультетов в ПТУ/колледжах и вузах, где готовят программистов. Сокращать до тех пор, пока все имеющиеся программисты не будут трудоустроены. А всех текущих программистов надо обязать зарегистрироваться в гос. реестре и публиковать статус безработного.

13
20

Извини, но этого не будет с вероятность 99.(9)%.
Ибо всем пофиг, никто не будет этим заниматься.

30
1

Всем не пофиг.

Владельцам контор, буржуазии, выгодна резервная армия труда, которая будет демпенговать цену труда.

5
1

Ты думаешь в школах дураки сидят и не напишут скользкие договора, одно дело когда они в рекламе вещают, другое — то что дают под подпись.

2
0

Спорно. Это нужно подружить вместе серьезный образовательный контроль с рынком. Позапрещать курсы можно — но в таком случае неизвестно, что нужно будет сделать с официальными СПО/ВО: в едва абитуру могут начать пихать сильно профильные штуки неизвестно какой квалификации преподы, чтобы челик на выходе уже вставал в строй как боевая единица. Пушо, как мы все знаем, ученье и продакшен это две большие разницы, и нужно будет постараться, чтобы техническое IT образование не стало ещё одной «гонкой за фреймворками», только на уровне государственной корочки.

У нас так-то очень даже советская школа по подготовке инженеров в области информатики — матан, дискретка, ТАУ, плюсы, ассемблер, если больше в связи, то на тебе весь спектр предметов радиотехников с какой-нибудь нелинейной оптикой и оптоэлектроникой. И это неиронично крутые штуки. Но обязательное трудоустройство — это не для всех и не везде. У нас тогда экономика плановой должна быть снова, чтобы трудоустраивался народ, либо в универе группы по 5 человек должны быть, что на вряд ли покроет потребности в IT. Так что вот такой вот камень, краеугольный.

0
0

Полная херня. Если вы заставите чиновников этим заниматься, вы просто создадите коррупционную кормушку. Все нужные лицухи и сертификаты будут у детей чиновников и детей бргатых людей, которые будут в состоянии все это быстро и безгиморно пробашлять. Остальные также будут стоять на кастинг, только теперь не к овчаркам в компании, а в эти органы сертификации. И готовить бабло для экзаменаторов… Причем если менеджмент компаний хотя бы иногда бывает заинтересован в том чтобы закрыть позицию, чиновнику похуй всегда и на все, кроме своего кармана. Рекомендую зарубить это на носу.

18
0

Всё само решится снижением зарплат. Они уже снижаются через инфляцию и их неповышение, как я и предполагал. На том же Хабре уже в порядке вещей заявления «зато я в офисе/удалёнке, а не в пыльном цеху». Раньше высокооплачиваемость айти считалась безоговорочной. Сейчас признают что зарплаты сопоставимы с работягами, поэтому парируют условиями труда.

19
0

Не читаю швабру, но кстати и у нас тоже самое пишут по поводу непыльного офиса.

0
0

Виктор, есть такая умная книжка, называется единый трудовой квалификационный справочник. В этом ЕТКС чётко прописано, что должен знать и уметь рабочий в зависимости от разряда и инженер в зависимости от категории. Но этот справочник гвоздями прибит к 1970-м, когда «пооперационный монтаж блоков цветности на конвейере» для ламповых цветных телевизоров требовал третьего разряда монтажника РЭАиП. А монтаж блоков ЭВМ это уже тянуло на пятый разряд вместе с микросборками и бескорпусными элементами. Электромонтёр пятого разряда уже должен был уметь ремонтировать сварочные аппараты с электронными блоками управления. Там и токари, сварщики, фрезеровщики, наладчики, операторы и киповцы есть. Я в кадрах требовал ксерокопии нужных мне специальностей из ЕТКС и потом предъявлял начальству, какого хрена я оформлен по четвёртому разряду, а должностая инструкция написана по шестому? И отказывался подписывать. Причём, кроме меня все подписали.

На 1980-е годы такое отставание ЕТКС прокатывало, в 90-е было не до формальностей, в нулевые только началось восстановление экономики. Но после 2010-го уже можно было сказать, что ЕТКС нуждается в пересмотре, т.к. не двадцатый век на дворе. Вот как раз в ЕТКС и прописать категории программистов, с точным перечнем типовых задач, которые должен знать и уметь программер третьего или четвёртого разряда или категории если программер считается ИТР, а не рабочим. А всякие скиллбоксы должны уже иметь статус обучающего центра, где учат всяких автомехаников, сварщиков, операторов котельных, с последующей сдачей экзамена и получение корочек. Соответственно обучающий центр должен иметь государственную сертификацию. Всё! И никаких призывов к экстремизму в виде расстрела через повешение за борт скиллбоксеров не требуется )

4
0

Потребовать от государства независимой принудительной сертификации всех программистов. Чтобы сертифицировали не эйчарки и не задроты-гики, а государство, чиновники

Диплом о высшем инженерном образование. Все станет збс когда от людей станут безусловно требовать профильный диплом.

да я 5/10/15/20 лет работаю и без образования нормально

Ну так долбоеб мог бы уже давно на заочке параллельно получить диплом и быть белым человеком.

Также диплом НЕОБХОДИМ для рабочей визы.

2
2

С дипломом тоже сейчас дофига специалистов, из коллег мне кстати не попадались кто без нее.

0
0

какая махровая маниловщина, писал дрочер на «государство», которые не хлебнул от этого государства полной ложкой. нужен профсоюз (цех, гильдия, корпорация … суть одна и та же) . кидалам-рабовладельцам гадить в судебном и внесудебном порядке, штрейкбрехеров пиздить, вкатунов, курсистов и гастеров давить пока маленькие. естественно бесплатно это не будет, придется платить членские взносы, но если из-за членства в профсоюзе мой доход вырастет, то мне не влом откатить 50% от прироста дохода.

а сейчас минутка смеха:
===
Россияне назвали самые престижные по их мнению профессии — на первом месте айтишники (51%), далее идут ученые (38%), на третьем месте — инженеры (37%). Таковы данные опроса от hh.ru [3].
Результаты довольно забавные, потому что если медианная зарплата IT-специалиста в России где-то на уровне 100-120 тысяч рублей, то среднестатистический инженер и ученый получают 60 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно. Вряд ли это можно назвать престижной зарплатой.
===

7
1

Научиться использовать преимущество инициативы
Независимые профсоюзы должны всегда использовать преимущество инициативы на поле боя. Все коллективные акции, проводимые профсоюзом, должны быть максимально резкими и максимально неожиданными для управленцев. Забастовки инженеров и рабочих должны стать максимально неожиданными, когда еще вчера вечером все работали в САПР или стояли у станков, а сегодня на завод не явился никто, устроив забастовку и вызвав боли в сердце у краснорожего директора. Учителя должны внезапно не прийти в школу, собравшись вместо этого где-нибудь в городском парке и отправив директору коллективную устную претензию через смартфон после начала забастовки. Для назначения даты неожиданной забастовки профсоюз может использовать генератор псевдослучайных чисел. Любые скоординированные действия профсоюза должны вызывать удивление и шок у начальства. Действия профсоюза должны стать для управленцев настолько неочевидными и неожиданными, как ход конем в шахматах.

Должны ли члены профсоюзов сдавать взносы?
Решайте сами. Проведите такое голосование среди всех членов профсоюза. Скорее всего, ваш профсоюз сможет существовать и работать годами вообще без денежных взносов. Но некоторым профсоюзам, наверное, имеет смысл регулярно собирать профсоюзные взносы, чтобы в случае чего можно было оказать юридическую помощь попавшему в беду члену профсоюза, нанять адвоката, а также помочь деньгами члену профсоюза, которого выгнали с работы. В общем и целом, в первый год существования профсоюза попробуйте вообще обходиться без взносов, а затем уже проведите голосование. Если большинство членов вашего профсоюза решит, что взносы собирать стоит, то проведите голосование на тему того, в чем конкретно их собирать и хранить. Это может быть рубль, биткоин, доллар США или что-то еще.

2
0

на пути профсоюза есть западло, даже два:
1) это государство (РФ) против низовой самоорганизации электоратов. готово делать любые гадости, от инфильтрации агентурой с перехватом управления до подкупа и ликвидации лидеров.
2) рабовладельцы умеют бороться с профсоюзами, давно уже.

7
0

Государство никому ничего никогда не должно. Не благодарите.)))

2
0

1. Взятки
2. Я не учился на курсах. Я могу подать в суд? Или это в прокуратуру стучать?
3.
3.1 Ты устроился, а там другое. Работа норм. Стучать не будешь.
3.2 Те не устроился. Не узнал что там другое. Стучать не будешь.
3.3 Ты устроился, а там другое. Работа не норм. Уволился. Стучать не будешь(а смысл?) с вероятностью не знаю какой. Мне кажется мало кто таким занимается.
4. После тучи пассажиров с куплеными сертификатами будет обратка к системе.
5. Он же памятник))) Ну не знаю. Сложно сформулировать закон под это. Будет долгий спор о цифрах когда можно говорить, а когда нельзя.
6. Тут нужно поступать глобальней. Проблема не только с ИТ. Был завод. Для него ВУЗ готовил спецов. Завод закрылся, а ВУЗ продолжается плодить ненужных спецов. ВУЗам вообще опухй кого и как учить. Я специально гуглил и не нашел ничего типа «бывший студент подал в суд за то что его ничему не научили» или «бывший студент подал в суд за то что его никуда не берут»

0
0

Блин. Вот в тему. Случайно наткнулся.

Итак я тот самый жадный капиталист работодатель. В сфере ИТ. С небольшой компанией в 20-30 человек. Аутсорсим, разрабатываем поддерживаем. Сразу скажу, да увольняются люди, нет не разорились. Напротив после увольнений всегда подбирается еще лучшая команда. Да очередь за забором есть, причем она растет, очень много 30+ лет чуваков, реально толковых, еще лет 7 назад я сам не верил что в таком возрасте может кто-то вкатиться, но счас ситуация иная.
Есть ребята которые реально просятся работать за 30к, и даже бывает бесплатно.

Точка зрения работодателя: полна версия (Пикабу)

9
0

В качестве ответа для того работодателя подойдут эти 5 текстов, делайте git clone и читайте:

https://bitbucket.org/wwwdyne/rabbed/src/main/

Это самая последняя версия вики-сайта «Работающая бедность в РФ», с новейшими дополнениями, за пару дней до того, как, по всей видимости, siloviki прижали ресурс и автора. Я успел скопировать и сохранить на диске у себя, так как почти каждый день копировал.

Прикол в том, что ни один IT-работодатель не смог ответить по существу. От чтения у них пригорал анус знатно.

12
1

А нельзя это выложить на тот же гитхаб, что бы все было в читабельном виде? Тогда бы и контрибьютеры подтянулись.

3
1

Годно, автор, это про раху или вообще в целом по больнице?

4
4

Спрашиваю программистов сколько ДЕНЕГ они ЗАРАБАТЫВАЮТ
https://www.youtube.com/watch?v=5cPyvnGUy20

— А надо ли вообще вайти в АЙТИ? Денег можно много заработать будучи курьером
— Если ты придёшь в айти и пересчитаешь деньги, то окажется что ты заработал немного, и условный таксист больше тебя зарабатывает

10
2

Офигеть. Нет слов. Это реально фанатики.
Еще мероприятия по поиску рабов устраивают)) Офигеть.

0
0

Посмотрел пару последних видео от программиста из Сан Франциско, он ходит по собесам и его зовут, но он успел получить дофига «лычек» именитых компаний, а те кто засиделся в мелких конторах я так понял в диком проигрыше.

1
0

Хочу назад во времена, когда для трудоустройства достаточно было знать лишь Python, какой-нибудь веб-фреймворк и SQL

14
1

А я вот по детству скучаю… И упущенным возможностям. В топку работу и все иже с ней связанное.

16
0

Ты хотел сказать, ходить по собесам и рассказывать сказки про «знаю Питон», как сам делал, да?Бородатые дядьки с 15+ его не знают. А тупорылые мамкины вкатыши после курсов «знают». Знают, что за Пайтон бабосики хорошие платят. Вот сейчас и начали вас, дебилов, по таким «знаниям» вычислять. Курсов, как говна развелось, а вместе с ними и «специалистов».

6
7

Знают, что за Пайтон бабосики хорошие платят.

Ага, учишь Питон и переезжаешь в Германию…
Ору с зумеров, это как пойти устраиваться 1C программистом, выучив только синтаксис этого языка и не зная, чем дебет отличается от кредита.
Разумеется, никто на хер не станет платить за знание гвидобейсика, который в Европе используется для обучения школьников азам программирования; а для машинного обучения и data science нужно серьёзное математическое (а не айтишное) образование в топовом вузе, желательно быть кандидатом наук.

0
0

Хочу в 1913 год когда диплом о высшем образовании гарантировал отличный заработок, а лучше во времкна фараонов, где грамотность гарантиповала должность писца — сытую и обеспеченную.

5
0

Это к вопросу что программирование это что-то сложное. Сейчас это базовый навык которым и школьники владеют.

4
6

То что школьников учат на питоне базовым конструкциям if else не делает их программистами

0
1

Вот ещё один с ПТСР что школьники это какие-то дебилы и дальше if else ничего не понимают и понять никогда не смогут.

0
0

Не помню чтобы я писал этот комментарий. Воровать ник — не есть хорошо.

2
0

Кстати, ещё момент. Если взять hh.ru, то тут может быть такая тема, что определенная интересная вам вакансия вам не светит изначально — некоторые создаются специально под конкретного человека, который в процессе оформления.
Да, это мб уже и так всем известно и я комментарием велосипед изобрел, но я не особо обращал на это внимание, пока я сам не стал тем челом, под которого спецом сделали вакансию

14
0

А можешь поподробнее рассказать в чем смысл создавать под отдельного типа вакансию, хрюша получает какие-то бонусы или как это работает?

0
0

Хрюша в любом случае в плюсе от найденного специалиста. На примере Билайна расскажу в Москве. Есть внутренний портал вакансий, рассылка их для сотрудников и их знакомых, которых они приведут. Если там за какой-то срок не находится сотрудник, то вакансия отправляется на hh. Чаще по вакансиям на внутреннем портале люди, с кем пили на корпоративах, списываются друг с другом и договариваются. Но бывают вкусные вакансии. Они не попадают на внутренний портал, на hh тем более. На hh только мусор. Так вот те, которые не попадают на внутренний портал Билайна, те закрываются через начальника управления/департамента. К нему подходят и говорят, что есть человек хороший, нужно трудоустроить. Создается вакансия и сразу закрывается. За хорошую должность могут и заплатить несколько окладов от созданной позиции. Но это не совсем про IT, это про менеджмент и другие департаменты.

7
0

На hh только мусор

По новым и пока не устоявшимся технологиям можно проскочить и через hh.ru на тепленькое местечко, но чем старее стек тем актуальнее то что вы пишите. Например, я сильно сомневаюсь что джавистом сейчас можно устроиться на тепленькое местечко через hh.ru с зарплатой в 200-300к и работой 3 часа в день. Такие места уже заняты и впоследствии будут передаваться по знакомствам или даже наследству. У этого варианта (подучить модные молодежные языки и фреймворки) свои риски и сложности. Во-первых, нужно красноглазить. Во-вторых, есть риск что эта «технология» нафига никому не нужна или очень быстро устареет. Вообще уже давно так во всех сферах. Все хорошее только для своих. Причем со временем это хорошее скатывается и получается что даже на должность условного говночиста тоже как-бы конкурс и очередь за забором и при этом все равно туда своего человека устраивают. В итоге в публичном пространстве со временем могут остаться только вакансии где требуется раб за еду (как это произошло в РЖД например).

4
0

А можешь поподробнее рассказать в чем смысл создавать под отдельного типа вакансию, хрюша получает какие-то бонусы или как это работает?

В корпорациях нужно соблюсти весь формальный flow. Открывают вакансиию, даже собесы проводят с безнадёжными неудачниками. По результатам, понятное дело, наш герой всё равно окажется типа лучшим из лучших.
Правильно вот сказано, на hh только мусор.

7
0

На ряд должностей, особенно нерядовых, обязан быть конкурс (планировалось чтобы не брали своих) но на деле если кандидат есть то условия конкурса пишут под него.

2
0

У организации может быть обязанность публиковать вакансии. Но человека уже по сути нашли. В результате создаётся такая вот пустышка
HR может и не знать о сути дела, но может и знать
Встречал такое

2
0

Слушай, так это может как раз и потому, что есть очередь из желающих за 30 тыс. работать.
Потому хорошая вакансия в большом дефиците и ее просто так не отдадут никому.

0
0

Потому хорошая вакансия в большом дефиците и ее просто так не отдадут никому.

С подключением!

3
0

Конечно. Зачем отдавать хорошую вакансию дебиленышу таксисту после курсов «Познай мир Пайтон и ойти»?

1
2

Зачем отдавать хорошую вакансию кому угодно, если лучше пригреть своего человечка?

2
0

Чтобы потом заказчик ипал тебя и в хвост и в гриву? Если кто-то и крутит такой схематоз, то там обязательно есть синьор, чтобы за этого дурачка работу делать. Я работал в такой компании. 10 этажей «работников», и непонятно, чем 90% из них занимаются. Зато ПМ в 22 вечера, упиленная в сраку, домой на коленях ползет.

2
0

Чтобы потом заказчик ипал тебя и в хвост и в гриву?

Как раз чтобы НЕ епал. Берёшь точно проверенного.

0
0

Индусы и китайцы уже давным давно так делают. В России возможно это ещё в диковинку и потому с этим ещё не борются.

1
0

Способ надежный как план Уолтера. Про подводные камни с законом + спалиться вообще как нефиг. Так еще и крутиться будешь туда сюда и постоянно контролировать работу своих «сотрудников» похлеще, чем это делают сами работодатели. Постоянно будешь отвечать им в чатах, потому что они будут задалбливать тебя вопросами. Будешь участвовать в митингах (от этого никуда не деться). Тебе в любой момент может позвонить тимлид и спросить что-нибудь про задача, а ты не в контексте. Могут попросить расшарить экран, а ты в это время в танчики играешь и IDE у тебя выключена или там совсем другой код. Тебе скорее всего придется делать предварительное ревью кода потому что вкатун без опыта пишет полнейшую дичь, которую ни один адекватный ТЛ в жизни не пропустит даже если это очень старый проект. и т.д. и т.п.
Не проще ли открыть собственную галеру?

2
0

так это и есть мини-галера
ип — это мини-галера
ип может нанимать сотрудников, по умолчанию
к нему никто не предъявит притензий, по поводу найма сотрудников
хочешь сам делай, хочешь нанимай

расшаривать экран ип никто не попросит. А если попросит, то будет послан подальше в 100% случаев, т.к. ип не наёмный сотрудник, а подрядчик. Подрядчик может выполнять работу в любое удобное для него время, хоть ночью.
в договоре на работы это пропишет любой грамотный ИП. А неграмотный пропишет после первого же случая.

единственный момент — нужно чтобы ип был бомжом, в буквальном смысле. Чтобы с него спросить ничего нельзя было, ведь ип по закону отвечает всем имуществом.

1
0

Не понимаю твою увлеченность этим блогером. Он публику берет исключительно фантастическими идеями.

5
0

Он рассказывал о том, что действительно работало для него самого и сработало для многих других, так что у меня тут претензий нет. Он разогрел кучу пердаков всяких снобов, что любо. То, что он выдал сейчас — это что-то как-то уже за гранью. Но я кстати о похожем случае слышал на подкасте «Мы обречены». Там человек рассказывал о том, как работал на такого сверхзанятого кабана. Он говорил, что количество «сломанных телефонов» при такой схеме было зашкаливающим

0
1

Ну так по такой схеме фрилансеры существовали — отчуждение чуждого труда.

2
0

хех. после этого видоса словил чувство, что рынок труда в ИТ чем-то теперь напоминает рынок ценных бумаг. Когда создаются производные бумаги (фьючерсы, опционы) на первичные ценные бумаги (акции, облигации). Так и с тем, что этот чувак говорит похоже. «Вакансия» на вакансию. Скоро дойдёт до того, что будет вакансия в условном Сбере, Т-банке на которую устраивается такой сверхзанятый разраб, который ищет тех кому будет перепоручать задачи, а те кто к нему устроятся в свою очередь то же будут искать людей к себе. хитрожопость в кубе)))

А вообще на аутсорсе это уже распространенная тема. Условный Газпром нанимает фирму аутсорсера ООО «ВЕКТОР», то бы та забрала часть разработки, а та в свою очередь нанимает другую контору. А на стройках так вообще трэш)))) Субсубподрядчики субподрядчиков подрядчиков совсем не редкость.

2
0

Прокладка на прокладке чтобы себе отщипнуть. С айтишным наймом другое. Тут лишний раз подчёркивается что собес это самый настоящий ритуальный танец. Никакого отношения к квалификации и будущей работе он не имеет. Потому вот, наловчившийся танцор проходит этот собес, а саму работу потом кто угодно делать может. Понятно что с поправкой на испорченный телефон и всё такое.
Самый треш у индусов когда после собеса, который за тебя прошли, имя в паспорте меняют чтобы потом оформляться на работу.

8
0

«Самый треш у индусов когда после собеса, который за тебя прошли, имя в паспорте меняют чтобы потом оформляться на работу.» — ну это уже лютый треш. Скоро ещё и пластические операции делать начнут.

2
0

Одни мамкины счетоводы в комментах собрались. Не удивлюсь, если половина — ойти и в глаза не видела. Сварщики и таксисты устроили ромашка, хорошая-плохая вакансия в ойти. Умные, спецы и хорошие люди нужны всегда. Большинство до 30-35-и лет — дурни беспросветные. А на визги недоразвитых обезьян всем насрать. Лезут в какие-то «Рога и копыта», зоопарки после курсов для умственно отсталых, на стажировки, бенчи, БЕСПЛАТНО!И воют, что их гнилыми банами кормят. Опытный человек разберет и разжует все детали и условия за пол часа, еще на первом собесе с хрюшей. А не будет хныкаться, что его кинули на бабки после испытательного срока в год, а не 3 месяца, наплев про низкий KPI и отзывы команды. Жаловаться на то, что ваша мамка давала Ашоту за гаражами, а не спала с будущим председателем совета директоров, и у вас. нет блата — это шаблон поведения бомбилы с Курского, поднявшегося на обмане клиентов на бабки, и теперь ноющего, что в ойти это так не работает. Мне на днях знакомая эйчар заявила, что всем насрать на твои мега хардскильные скилы, софт — главнее, возьмут того, кто мозг клиенту лучше запудрит. Дочка привокзального бомбилы. наверное. Набрать толпу дебилов, чтобы один тимлид всю работу делал, пока этих, как мидлов толкают. Да и где найти этих тимлидов, не мамкиных, после Уяндекс Практикум найти? А вкатуны и бесплатно работать согласны.

3
5

Такой чушняк про 4,5к на Кипре у «мидлов». Меня еще года 4 назад пытались перевезти синьором в один известный всем финтех, в Лимасол. Попросил 2,5к, сказали, что много. А это самая дорогая деревня на Кипре. Плюс обязательный собес с каким-то дириком, носителем английского, на свободном разговорном. Закатывайте губы, господа таксисты-электрики. Хотя допускаю, что на 1к можно и залететь. Отдавать 700 евро за хату, и заливаться в сопли от счастья на оставшиеся 3 пенни. С нашими побирухами умножайте все на 2, плюс там реально сидит много упакованных сесеров, нах ты такой нищеброд местным бабам всрался. С безработным чемоданом — таже сетуевина. Без ойти, языка и доков она там только в хостес, на панели в клубе работать или пиво в сезон разносить сможет. Может, к нашим в магаз какой устроиться. Но хрена какой-то бомжихе из Бутово платить хорошо.

3
1

Допускаю, что в не ITсферах в ебенях ситуация с работой как описал автор. Допускаю, что у вкатунов в IT тоже что-то такое. В столице в IT — нихера не так. Вернулся в работу после 1+ года дауншифта и этот факт нифига не скрывал. За первую неделю после публикации резюме напроходил скринингов и пару тех собесов, по ходу дела образовалось расписание тех собесов на две недели вперед, все дни были заняты по принципу не больше 2ух за один день, пришлось все поотменять после устровившего оффера. Единственная херня — многие страдают многоэтапными собесами.

4
4
Ни разу НЕ продаватель курсов "как дойти до айти на пайтоне после 40 для самых маленьких и тупых" 11f10b6a7311f10b6a73

Ну вот у меня ровно такое же ощущение что так оно и есть, хотя подтвердить на своем примере и не могу, т.к. последний раз подобные серийные походы по собесам были 2 года назад как раз когда бахнула война и незадолго до этого тоже. Но кажется тогда уже ныли что айти закончилось? Я сам был свитчером + подпортил резюмеху неудачными работами и это вполне ощущалось, хрюши реально мордой крутят, но собесов все равно хватало и на технических собесах все что нужно видно тому, кто хочет это увидеть. Про места только для своих — я про это не знаю особо, но как минимум инфа в статье преувеличена кратно по тому что я вижу.

0
0

>Здравствуйте, я не приду на собеседование.
ОЙ! Почему? Давайте попробуем всего 3 этапа же.
>Нет спасибо вчера был собес и сразу дали оффер
Какой? Мы можем перебить.
>380к на руки
ОЙ! Ну мы столько платить не смогли бы в любом случае. А может все же 300к гросс?
И так 5 раз.

Такой же диалог был с яндекс, но там смешной херчар начал мне вешать что у них такие деньги только руководство получают, меня обманут. Давайте к нам, мы же ЯНДЕКС.

2
0
Рандомный аноним с рандомным ником 11f10b6a7311f10b6a73

Я может че-то пропустил, пока работал (полтора года точно работу не менял), но это похоже на какую то ерунду. Искал что-то типа «это все была шутка» в конце текста. И когда у нас искали разрабов (фронты) менее полгода назад — просто пытались найти нормального разраба нормального уровня, очень много вкатунов с 2-3 года которые не умеют вообще ничего. Как по мне то просто надо иметь какой то нормальный опыт и можно что-то найти, че-то прям панику развели. Москва, если что.

3
7

просто пытались найти нормального разраба нормального уровня, очень много вкатунов с 2-3 года которые не умеют вообще ничего.

Уже много раз писали — на лбу не нарисовано что ты и есть «нормальный разраб».

Большинство выдает себя за того, кем не является, что сбивает с толку работодателя. Люди выдают чужие работы за свои, копируют левые резюме и портфолио, что накладывает сложность на реальных специалистов с многолетним опытом. То есть вас ВСЕХ ставят на один уровень, не доверяя ничему, что вы показываете или рассказываете.

зы. второй уже коммент подряд подобного толка. опять боты набежали?

8
0

Отсюда кстати в американском айти и поголовное требование референсов. Вероятность найти «нормального разраба» «с улицы» чисто статистически уже стремится к нулю. Значит и в России уже не за горами что либо устроишься по знакомствам, либо вообще никак. И это объективное требование будет — чтобы за тебя кто-то из команды «зуб дал» что ты не абы кто. А не типа «коррупционные» заскоки.

2
0

зы. второй уже коммент подряд подобного толка. опять боты набежали?

Летнее обострение у ребят. Циклоном заходят.

4
0

Ну что я могу сказать, тогда остается только свесить лапки и сидеть бухтеть как все плохо в этих айти. Статья не соответствует реальности и ситуация мягко говоря чересчур драматизирована. Для нулевого опыта сейчас действительно очень тяжело, но если есть пара лет опыта и хоть какой-то котелок на плечах, который можно проявить на интервью, я что-то сильно сомневаюсь что так уж нереально устроиться

1
3

Дружище, ты не мамкин синьор после Уяндекс Практикум, случайно?За одни только дефисы кол по 10-и бальной системе можно ставить. Как ты код с такой пунктуацией пишешь?У нас тоже в крупную корпорацию в Мацкве синьора фронт-энда год найти не могли. И, вы не поверите, — НЕ НАШЛИ.

0
6

И, вы не поверите, — НЕ НАШЛИ.

Потому что и не нужен был.
Был бы нужен — быстро бы хоть кого взяли и находу дали доучиться.

5
0

Угу, гитаристов-пицценосцев доучивать, за 300 нано к в минуту, в тех подразделении крупной корпорации. Ты какой экономический университет заканчивал?Хуяндекс Практикум, или СТО «У Ашота»?Я точно знаю кого хотели найти, потому что сам в этом участвовал.

1
6

потому что сам в этом участвовал.

Вот потому я так и думаю. Типичное сборище пиздаболов с расчёсанным ЧСВ. Никто им не нравится никто им не подходит, блять. И это фронтендера не найти которых как говна за баней? И год как-то прожили, бизнес пиздюлей им за просранные сроки не надавал. Да поди кабанчик только рад что никого не нашли — 300К.наносек ему сэкономили.

6
0

Искали — дым из жопы, объясняю тебе, слесарь. Синьора. Вилка — выше средней. Трахали мозги тимлиду на каждом собесе, где фронт-энд?А эти дятлы, наверное, в ЕПАМе за миску риса батрачили. Потому что там отдел кадров больше.

0
0

У вас там год дым из жопы шол? Кому ты тут мозги ебёшь что фронтендера(!) с зепкой выше среднего за год не найти? Пидарка вы себе искали в свою команду для душевных гей-посиделок — вот это уже больше похоже на правду. Тут и правда наверно очень долго можно придираться.

8
4

Кол можешь себе в ебало поставить.
У него там все нормально, он даже ошибся в «какой то» вместо «какой-то»

1
0

Прежде чем оценивать чужую пунктуацию, нужно свои вопросительные знаки поправить хотя бы, дружище.

0
1

Айтишник по цене элитной проститутки: https://career.хабр.ком/metaruslan -10к в час

На Хабре открыл раздел «эксперты», давно ли?

Найдено 1477 экспертов, еще 7227 после авторизации

айтишники хотят теперь не код писать а консультации за 10к в час проводить, как врачи какие-нибудь.

4
0

Отсюда кстати в американском айти и поголовное требование референсов. Вероятность найти «нормального разраба» «с улицы» чисто статистически уже стремится к нулю. Значит и в России уже не за горами что либо устроишься по знакомствам, либо вообще никак. И это объективное требование будет — чтобы за тебя кто-то из команды «зуб дал» что ты не абы кто. А не типа «коррупционные» заскоки.

В айти уже давно так — еще с 2017 года а может и раньше. «Почему у вас нет рекомендаций?» — грозно спрашивает очередной «техдир». «А кто может за вас поручиться, с кем я могу переговорить о вас?» — надменно вопрошает плюгавый сморчок у человека, который может его плевком заземлить. «Где ваше портфолио?» и в таком духе. Ну и наконец, один нормальный начальник отдела айти, которого даже приятно удивили мои знания по части линукса например, честно сказал — «Понимаешь, камрад, я бы тебя тут же взял без разговоров. Но директор требует только своих, а тебя никто не знает. Я сам этим недоволен но что я могу сделать?» Некоторое время спустя я случайно встретил этого парня и он меня узнал, и как то так разговорились, и он рассказал что на эту вакансию (сисадмина) взяли «своего» — полного дурака и вдобавок пьяницу, который испортил важный сервер, и фирма попала на деньги. Но наказали и уволили не его а вот этого самого нормального начальника айти отдела, дескать он обязан был отвечать за идиота. И теперь он сам ищет работу и почему то не может найти. Я обрисовал ему свое видение ситуации, что в айти ему уже ловить нечего (возраст сильно за сорокет перевалил) и надо искать что то другое. Человек пришел в ужас и пролепетал что то вроде: «Но где же можно работать кроме айти?» Грандиозный вопрос конечно, отдыхает даже Шекспир со своим «быть или не быть?» Я сказал где, и он пришел в еще больший ужас, отчетливо поняв, что все его «знания» «технологии» «портфолио» — отныне похоже, нафиг никому не нужны. Такое чувство мог бы испытывать наверное какой нибудь чемпион мма, внезапно попав на планету жуков Клендату и ясно осознав, что все его навыки бокса, борьбы, «партера» абсолютно бесполезны против самого маленького и дохлого насекомого. «Но я так не могу!» — беспомощно поведал он, чуть не плача. Что я мог ему сказать? Ничего… Как говорится «недолго музыка играла недолго фраер танцевал». Так и расстались. Жалко конечно этого парня не знаю что с ним. искренне надеюсь что он все таки нашел себе работу а не спился как многие такие бедолаги. И вот ситуация сейчас, а значит сколько таких еще будет? Очень грустно все это.

7
2

Сорокет?! Ха ха я в 44 нашел работу без проблем. Без знакомых да ещё и в чужом городе)

0
0

Комментарии рамдомных посетителей такие содержательные… Он в 44 нашел работу (кем, где, с каким стажем и опытом, на какую зарплату?). Значит, проблемы аджизма не существует.

Все, закрываем сайт и расходимся.

2
0

Тут часто говорят, что программирование — дно.
Но здесь многие не знают, что такое сисадмин, — это когда вы думаете, что на самом дне, а вам снизу постучали!

0
0

Не капитализм говно, а доавтоматизировались все со своим Линуксом. Не нужно уже столько людей как раньше.

2
3

Не капитализм говно, а доавтоматизировались все со своим Линуксом. Не нужно уже столько людей как раньше.

Капитан очевидность спешит на помощь. Я об этом предупреждал в предыдущих тредах. Капиталистической системе не нужно столько людей. Вот только никаких пособий по безработце не ждите. Весь капитал сосредоточен у определённых дядейся и делить с ним они не будут. Рыночек приказал умереть, исполняйте.

7
0

Что, СССР предполагал пособия по безработице? Хуев те тачку. Насоздавали бы тонну булшит-джобс, так же ходили бы к 8:00 на проходную чтобы один выкапывал яму, а другой её тут же закапывал. В чём СССР и так преуспевал. Но тогда это списывали на безхозяйственность.

1
0

Честно говоря, иногда кажется, что люди сейчас не очень то и против такой системы «булшит джобс»

0
0

Вообще, то, в СССР в-полный-рост действовала ст.. 209 УК РСФСР.

Ч.1 вообще вполне мела как электровеник. Четыре месяца в трудовой книжке «без работы» — пожалуйте в места лишения свободы.

Понимаю, что на этом ресурсе в основном молодёжь. Но даже им рекомендую к редкому, но регулярному просмотру кино «Афоня».

0
0

Коротко про рынок труда в айти:

когда ищут волшебника за еду то получат только сказочника.

11
1

В связи с сезонным кризисом, в стране резкая нехватка высококвалифицированных низкооплачиваемых специалистов.

4
0

Ну вот в айти точно не рядовой экономический-циклический кризис, после которого опять всё растёт. В айти взрыв надутого ранее пузыря. А потому следующего роста теперь лет 20-50 можно ждать. Тем не менее, многие наивно верят что надо немного подождать т.к. всё вернётся в круги своя.

2
1

Я думаю, что роста в том смысле, в котором тут подразумевается, и не будет. Будет примерно как было с инжинирингом и электротехникой в двадцатом веке, то есть через какое-то время перебулькается и это будет просто обычная работа, на которую никто не надрачивает. Типа электромонтера или там мастера в цехе. Как оно, в общем-то, и было в девяностых и нулевых, до бума. В дикий спад и нищих программистов я тоже не очень верю, потому что как ни крути, а ИТ заняли свое определенное место в сфере производства и услуг, и отказаться от них так просто не получится. Случайным людям станет неинтересно и им придется уйти, все остальные будут работать как работали. За средний прайс.

3
0

У меня больше 15 лет подтверждённого опыта с БД, в крупных компаниях, однако всё равно заставляют делать тестовые, лайвкодинг и после экзамен, после чего пропадают. Опыт всем пох, смотрят на две строчки из последнего опыта

6
0

Попробовал помониторить рынок — во второстепенный банк на мидла и 220 предложили после одного собеса, единственное что их смущало -зачем мне понижение гредла(рассказывал что интересно кодить а не руководить). Дальше не собесился ибо много времени занимает. Но как я понял — зарплаты подпроскли но людей с опытом берут на лету, особенно если непретендовать на 300к.

1
0

Так а что на собесе-то было? Был ли литкод, спрашивали ли про SOLID, потроха СУБД, байт-код кофе-машины?

0
0

Так а что на собесе-то было? Был ли литкод, спрашивали ли про SOLID, потроха СУБД, байт-код кофе-машины?

Я на 2 собеса сходил, потом забил так как в отпуск без иентернет уезжал.
В крупный банк был собес по теории и технологиям — как работает протатайп скоуп в спринге, что такое компэре анд свап, что такое пессимистичная и оптимистичная блокировка. После этого должен был быть литкод но я не пошел.
Вообще эти вопросы по теории кочуют из собеса в собес, если просто тупо посмотреть 10ок мок интервью то 9 из 10 вопросов вам будут знакомы. Мне даже показалось что полтора года назад в том же банке меня то же самое и спрашивали, 1 в 1, то есть иатрица вопросов не меняется.
Во 2м банке были вопросы по языку (зачем final над методом или классом), sql-запросы с джойном и хевингом, но больше интересовало почему я решил вернуться в кодинг. Эти готовы были брать после 1го интервью
И пока менея небыло на почту привалило еще с 10ок приглашений.
Так что жив рынок, жив. Подсел но жив.

2
1

Но как я понял — зарплаты подпроскли но людей с опытом берут на лету, особенно если непретендовать на 300к

Очередной показательный момент, что айти — дно. Нахуй оно всё нужно, если за приношение себя в жертву компу не заработать нормальных денег? Нужны низкооплачиваемые задроты, для которых истинное счастье — любимый компуктер.

10
0

Те тебя взяли с учётом того, что ты якобы бывший руководитель на 220? После того, как ты усиленно кафку задрачивал??

9
0

Те тебя взяли с учётом того, что ты якобы бывший руководитель на 220? После того, как ты усиленно кафку задрачивал??

Угу (ну я конечно не пошел к ним). Но после всего 1 интервью.

0
0

Очередной показательный момент, что айти — дно. Нахуй оно всё нужно, если за приношение себя в жертву компу не заработать нормальных денег? Нужны низкооплачиваемые задроты, для которых истинное счастье — любимый компуктер.

Так давно уже ясно что дно. Но отчего же все таки туда идут раз дно? Правильно, потому что для многих людей в сущности больше ничего не подходит. Там где не «дно» либо тяжело, либо страшно, либо опасно, либо нужны какие то очень специфические умения, которым надо долго учиться и не всем это дано. А на теплые места — «у генерала свой сын» — то есть если нет блата никуда на нормальную спокойную работу не устроишься никогда и ни за что.

В СССР кстати профессия инженера тоже была «дном» — у них были самые маленькие зарплаты. Однако народ валом валил туда и куча народа сидела во всевозможных нии, в сущности ничего не делая и только просиживая штаны. Но почему они не шли туда где много платили? Потому что и тогда много платили там где тяжело, опасно, криминально и прочее. Но тогда в такое «нии» устроится было легче легкого, достаточно окончить вуз. Сейчас, поскольку капитализм, устроится невероятно тяжело. Но все же хотели капитализма. Вот и пожинайте его плоды.

И повторяю, это еще даже не цветочки. Вот когда в айти будут платить «продуктовым набором» — тогда будут цветочки. А когда пайкой — тогда ягодки. А когда придет новый Трофим Лысенко, а он обязательно придет, и айти объявят лженаукой а айтишников врагами народа — тогда ягодки вообще завянут. Но к этому все и идет. Такие дела.

1
1

Полнейший бред, ушел с одной компании через 2 недели нашел другую с такими же плюшками , никаких напрягов.По зп 4400 у.е .Позиция Senior network engineer.

5
12

Интересно: что же такой весь из себя успешный «аллигарх от ойти» делает на ресурсе «нытиков и неудачников»?

0
0

Ты сошёл с ума просто от обстрелов. Это часто у людей встречается сейчас. Посмотри к себе в холодильник, тебе жрать нечего, ты 1000$ никогда не видел в своей жизни. Проснись.

1
0

Автор,
всё, что ты написал в старт-посте
всё это относится не только к ИТ, а вообще к любой сфере деятельности
Вообще к любой
вплоть до слесарей, механиков, водителей и прочего

Найти работу своими силами — тоже самое что купить лотерейный билет и выиграть джекпот. Вероятность — 1%. Но школа курсов ВСЕГДА в плюсе. Ведь деньги вы платите ИМ, надеясь что вы их когда-нибудь заработаете после этих курсов. Не благодарите.

— корочки водителя слесаря механика стропаля сварщика помощника бурильщика и прочее
всё это стоит денег и приносит нормальный доход «образовательным организациям»

5
0

Найти работу своими силами — тоже самое что купить лотерейный билет и выиграть джекпот.

На самом деле это так только при условии, что ты полный хиккан, вообще ни с кем не общаешься и не выходишь из дома. Ну а в прочих случаях, блин… что касается меня, я не могу назвать себя мегаобщительным человеком, я знаю, что про меня говорят что я непрост и у меня херовый характер. Вряд ли я рулю по софт-скиллам, скорее всего нет. Но тем не менее я получал предложения о работе от друзей и знакомых. Не раз и не два. И на разовую работу, и на постоянную. Если честно, я вообще ни разу ничего не искал на HH и даже с его мордой очень поверхностно знаком. Надеюсь, что и не придется. И в итоге не очень понятно, что значит «своими силами». Если иногда с кем-то разговариваешь, выпиваешь, копишь записи в телефонной книжке, подарки к ДР даришь, помогаешь чем-то, когда просят — это за свои силы считается или нет?

1
0

Да, считается.
Более того: это базис «софт-скиллов».

Читайте Делла Карнеги, ога. Топайте американской дорожкой «продай себя сам, и продай дороже чем сосед».

0
0

На самом деле это так только при условии, что ты полный хиккан, вообще ни с кем не общаешься и не выходишь из дома

Почти про меня. Я ни с кем не общаюсь, кроме такиж же как и я хикканов исключительно через интернет. Из дома выхожу только гулять (необходимо, ибо варикоз) и за продуктами. Но у меня коллеги все были либо довольно скучные и разговаривать там было не о чем, либо просто не было точек соприкосновения, а некоторые вообще были весьма агрессивные. Да и к тому же тихонечко друг друга ненавидели, поскольку по вине одного падает что-то, что нужно другому, и всё такое. Ну и какой тут нетворкинг? И вообще, заводить дружбу с коллегами даже вредно. Вот вы разоткровенничаетесь с кем-то из них, а начальство решит на вас чего накопать. И обратится к этому коллеге, который предпочтёт подставить под удар скорее вас, чем себя любимого. Да и так ли уж на самом деле он полезен, этот нетворкинг? По рекомендашке пожно обойти скрининг HR-а, но остальные 6 этапов с литкодом всё равно придётся пройти. Ну так и к чему это всё? Блатовать полезно только с теми, у кого есть какая-то реальная власть, но такие зачастую те ещё напыщенные уроды, у которых отношение к проблемам людей ниже их по статусу всегда в духе «нет хлеба — ешьте пирожные». Чтобы лебезить перед такими — это да, нужен навык и терпение. Не каждый готов поломать себя и пресмыкаться в надежде, что ему что-то перепадёт от вышестоящего

0
0

И вообще, заводить дружбу с коллегами даже вредно. Вот вы разоткровенничаетесь с кем-то из них, а начальство решит на вас чего накопать.

Я тебя конечно не знаю чтобы советы какие-то раздавать по общению, но с коллегами обычно близко никто и не дружит. Попиздеть немного про быт, про то как на море съездил без особых подробностей, фильм/статью обсудить ок. Финансы, свои косяки, начальника, да и в целом других людей лучше не трогать в разговоре.

Но у меня коллеги все были либо довольно скучные и разговаривать там было не о чем, либо просто не было точек соприкосновения,

Бывает и такое, скучный или нет это спорно, т.к. для них ты скорее всего также скучный. В такой ситуации не стоит выдавливать общение из себя, если не хочешь.

Ну и какой тут нетворкинг?

Далеко не все в это умеют и нетворкинг не всегда полезен, напрямую это не всегда говорят, но «нетворкаться» стоит только с полезными людьми, с другими почти всегда достаточно просто не конфликтовать

Да и так ли уж на самом деле он полезен, этот нетворкинг?

У кого как, но в целом да очень полезен. Если знаешь нужных людей, то тебя могут просто по рекомендации взять на сильно упрощенном собесе, где просто проверят что ты адекватный и знание стека на словах.

у которых отношение к проблемам людей ниже их по статусу всегда в духе «нет хлеба — ешьте пирожные». Чтобы лебезить перед такими — это да, нужен навык и терпение.

Немного грустно, что у тебя такой опыт в либо не везло, либо ты не особо понимаешь, что общение бывает и нормальным и взаимовыгодным

0
0

CNEWS — желтуха. И я слабо представляю, как африканцы впишутся в местный корпо-буллшит. Уже не говоря об их знаниях в плане всяких фрэймворков

2
0

Наташки-HRки будут устраивать своих черных ебырей через эти вакансии, знания и работа там не предполагаются.

Ладно, шучу, но в каждой шутке есть доля правды…

4
0

На самом деле это так только при условии, что ты полный хиккан, вообще ни с кем не общаешься и не выходишь из дома. Ну а в прочих случаях, блин… что касается меня, я не могу назвать себя мегаобщительным человеком, я знаю, что про меня говорят что я непрост и у меня херовый характер. Вряд ли я рулю по софт-скиллам, скорее всего нет. Но тем не менее я получал предложения о работе от друзей и знакомых. Не раз и не два. И на разовую работу, и на постоянную. Если честно, я вообще ни разу ничего не искал на HH и даже с его мордой очень поверхностно знаком. Надеюсь, что и не придется.

Найти работу своими силами конечно можно. Но «синекурой» а проще говоря непыльным местом это совершенно точно не будет. Потому что людей со стороны страются брать как правило на самые такие работы который называются «днищенскими». Со знакомыми и друзьями тоже все непросто. Во первых знакомый может работать в совершенно другой области. Например тот же прораб — ну кем он может устроить айтишника? А знакомые в той же самой области не факт что помогут — например из-за конкуренции. Зачем например знакомому в том же айти приглашать человека который может стать его конкурентом? А во вторых, этот самый знакомый должен быть достаточно влиятелен, либо чтобы уговорить директора взять своего знакомого, либо самому быть директором.

Есть и еще один момент — многие «знакомые», если чем то хоть немного помогут, потом считают, что ты им на всю жизнь обязан — давать им в долг, помогать строить на даче, просят в пользование твою машину и прочее. Мне например такое счастье даром не надо, помощь это явление бескорыстное, а если услуга уж так весома я в конце концов лучше один раз заплачу деньгами чем потом замучают просьбами.

Очень непросто все со «знакомыми». У каждого человека масса знакомых. А живут все по разному, и обеспеченных людей мало. Потому что обеспеченные помогают только таким же как они, обеспеченным. Обычному человеку они помогать как правило не будут. Это надо ясно понимать, чтобы не было разочарований.

4
0

Есть и еще один момент — многие «знакомые», если чем то хоть немного помогут, потом считают, что ты им на всю жизнь обязан — давать им в долг, помогать строить на даче, просят в пользование твою машину и прочее. Мне например такое счастье даром не надо, помощь это явление бескорыстное, а если услуга уж так весома я в конце концов лучше один раз заплачу деньгами чем потом замучают просьбами.

Понятно, что могут кого угодно завиноватить и объявить по гроб жизни должными. Но с другой стороны, тут нужно понимать две вещи. Первое — если человек себя начинает так вести, наживаться на вашем геморрое — это вариант задуматься, а нужен ли он вам в дальнейшем. Во-вторых, тут наш язык должен нам помочь. Можно ведь и отбрехаться, объяснить, что место — не такой уж мармелад, что многое пришлось сразу и всерьез делать, чтобы удержаться, привести какие-то наглядные примеры затрат собственных сил, времени и ресурсов, чтобы у той стороны осталось меньше аргументов. Можно вообще сразу закрыть вопрос, например, привезя какой-нибудь магарыч или вообще напрямую спросив — чувак, ты мне реально помог, как мне тебя отблагодарить, чего я должен? Ему придется ответить «в лоб», вы закроете вопрос, и дальше уже п#доболить не получится, ведь вроде как закрыли…
А в целом — если человек нормальный — он не будет вас ничем попрекать и впредь вы просто окажете ему услугу со своей стороны. Может, также станете руководителем и поможете с работой какому-нибудь его родственнику или другу. Это — нормально.

Со знакомыми и друзьями тоже все непросто. Во первых знакомый может работать в совершенно другой области. Например тот же прораб — ну кем он может устроить айтишника?

Достаточно часто бывает такое, что люди слышат что происходит сбоку от них. Возможно, рядом с прорабом возникла ситуация, что у каких-то его знакомых сложности с компьютерной системой, а людей, которые могут закрыть вопрос, под рукой нет — потому что не их область. И имея под руками ваш телефон, он его просто даст, скажет — вот есть человек вроде нормальный, разбирается, наберите. Дальше — ваше дело.

0
0

Достаточно часто бывает такое, что люди слышат что происходит сбоку от них. Возможно, рядом с прорабом возникла ситуация, что у каких-то его знакомых сложности с компьютерной системой, а людей, которые могут закрыть вопрос, под рукой нет — потому что не их область. И имея под руками ваш телефон, он его просто даст, скажет — вот есть человек вроде нормальный, разбирается, наберите. Дальше — ваше дело.

Возможно вы такой идете в футболке с надписью «я программист» по парку, а там кто-то гуляет у кого сложности с компьютерной системой, а людей, которые могут закрыть вопрос, под рукой нет — потому что не их область. Он замечает вашу надпись на футболке, подходит и просит помочь. Дальше — ваше дело.

Но с другой стороны, тут нужно понимать две вещи

Но с другой стороны, тут нужно понимать две вещи. Первое — а зачем вам футболка которая ничего о вас не говорит? С нормальной футболкой хотя бы есть шанс что к вам подойдут в парке или на остановке общественного транспорта. Во-вторых, зачем гулять в местах где людей мало, ведь надпись на футболке могут не увидеть люди у которых сложности с компьютерной системой.

Товарищ фантазер, не надоело заниматься словоблудием почти в каждом своем сообщении? Текста вроде много, а смысла вообще нет. Все посты в стиле: «жизненные советы от фантазера деда в жанре абсурд которому сильно не хватает общения». Не знаю как остальным, но каждый ваш пост для меня выглядит примерно так как я написал выше. Буквы есть, но чувство что прочитал бессмысленную херню. Я понимаю что свобода слова и дело ваше, но на всякий случай написал.

2
0

Вот любопытная тема.

https://sysadmins.ru/topic564095.html

С одной стороны конечно похвально, что человек так рьяно хочет учиться, развиваться и прочее и прочее. А с другой стороны — а есть ли в других профессиях вот такое, чтобы человек за свои деньги, у себя дома, в личное время изучал то, что вообще то нужно делать на работе? Например, токарь поставит дома токарный станок и будет вечерами учится вытачивать какие нибудь сложные заготовки? Страшный шум, вонь, грязь, стружка, масло, дым, соседи вызывают полицию, пожарных, скорую помощь. Можете себе такое представить? Или скажем, хирург откроет у себя дома операционную и будет тренироваться на собаках и кошках, резать их, ставить опыты, как все тот же доктор Моро? Или военнослужащий сделает у себя в квартире тир, полосу препятствий, засадит всю квартиру кустарником, чтобы была полноценная «зеленка», будет стрелять, бросать гранаты, прыгать с балкона с парашютом. Или биолог будет держать у себя дома диких зверей (правда такой чудак в свое время был, держал дома льва, который потом загрыз его жену и детей). Сложно такое представить, правда? А вот в айти — легко — давай, изучай, покупай за свои.

Самое грустное, что многие это очень даже одобряют — дескать «ну это же не льва держать, это легко, купил комп и вперед!» Ну да, типо легко. Ну а раз «легко» — значит будут миллионы вот таких «вкатышей» и потому и будет такая чудовищная безработица, что достаточно поставить комп и «виртуалки» и изучить. И что с этим делать? Да ничего. Пусть учат все свое свободное время, тратят свои деньги на недешевое оборудование. А потом удивляются: «нас никуда не берут на работу.» Значит так оно и должно быть.

5
1

Это давно не новость и называется «а как вы саморазвиваетесь в свободное время».

0
0

Ну у меня так, своя мини стойка как домашняя лаба
Разве только электроэнергии потребляет чуть больше

1
0

Какая-то лютая непонятная х*йня, 2 недели назад уволился, искал работу по стеку QA auto/manual около 3-4 дней, все, дальше hr-ки сами уже начали выходить, просто в тг писать, рассказывать сказки про супер-интересные проекты и вкусные орешки на кухне, лишь бы на тех. собес загнать. У меня полтора года опыта и пара сертов по спецухе, все. Причем большинство контор это реальное импортозамещение, которые вряд ли куда-то денется в ближайшие несколько лет, тут и телеком, и оханные системы, и железо, и мед. оборудование.

1
9

Все в сфере оккуенно и чики пуки, рандомный мануальщик залетел и пояснил, а мы и не знали.

5
2

сейчас во многих офисах сделаны колл центры с тонированными окнами, где они сидят и подобный бред пишут! разгоняя как все профессии важны и нужны))) а еще про нехватку начиная от шофера до it программистов ! про нехатку проводов для мышек было, про чипы тоже было

3
1

Для тебя страдать на пропуканном стуле, где тебя за человека не считают, за миску супу, зная что тебе НИЧЕГО не принадлежит — это «чики-пуки». Мне тебя жаль.

1
1

Лютая и непонятная х*ня — это то что ты меняешь до сих пор работы каждые три месяца и унижаешься за 600$ / в месяц.

3
1

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.