Открыв hh.ru вновь наткнулся на одну знакомую вакансию (где заявлено «от 300 000 ₽ до вычета налогов») за какой-то совсем тривиальный набор знаний:
От Вас как кандидата требуется:
- Отличное знание языка PHP;
- Уверенное знание SQL (джойны и агрегация);
- Git;
- Способность разбираться в чужом коде;
- Знание основ HTML, CSS, JS;
- Опыт работы с Linux, bash, Docker;
- Опыт разработки коммерческих проектов;
А для того, что бы отклик претендента попал к работодателю, нужно выполнить вот это тестовое задание: https://github.com/NodaSoft/hr/tree/main/php/v2

В сам код из тестового можете вообще не смотреть, речь не о коде (хотя там мрак жуткий). Посмотрите внимательно на всплывающую подсказку, которую я очертил красным прямоугольником — это дата коммита данного тестового задания — больше года назад, 2023 год.
Далее я обнаружил, что там в общей сложности 161 открытых и 217 закрытых pull requests:

Прошёл по пагинации в самый конец, на 7 страницу и увидел, что последний открытый pull request по данному тестовому заданию на PHP датирован аж февралём (а сейчас, на момент написания статьи, уже август):

Итого: данное тестовое задание висит с 2023 года. Куча народа туда пушат свои вариации кода и ни одному из этих инфантильных юношей, мечтающих о 300к/сек, не пришло в голову задуматься:
- Почему вакансия с этим тестовым заданием не закрывается целый год?
- Имеет ли мне смысл работать над этим заданием? Ведь согласно информации в git его уже пробовало порешать куча народа.. Не странно ли всё это?
- Не похоже ли на фейк? С чего бы вдруг 300к, если там знаний на уровень современного junior?
Один всё-же не выдержал и написал в Issue (почему-то, на английском), мол, дайте обратную связь, я же старался:

Не могу знать, будут ли в этой компании платить за тривиальные знания веб-разработки 300 000 рублей (моё личное мнение — что это, конечно же, из области ненаучной фантастики). Так же, не могу знать, почему эта вакансия вообще не закрывается целый год (может, про неё забыли, а может наличие вакансии нужно для каких-то других целей).
Но вот эти милые мальчики-зайчики, которые не хотят задавать сами себе очевидные и простые вопросы, которые не хотят анализировать свои действия — это реально страшно.
И ведь поверит тот несчастный кодерок из Ульяновска, который вопрошал в Issue, что ему реально кто-то даст 300 000 за знание PHP, HTML и SQL. И ведь искренне будет сидеть править код, не замечая того, что до него была куча таких же юношей, которые выполнили это ТЗ, а почему вакансия до сих пор не закрыта — даже не задастся вопросом.
78 ответов к “О тотальной глупости программистов”
Тестовое задание может быть одно, которое написали год назад, а чаще 5 лет назад и используют его при каждом найме сотрудника.
Гм…
А как же гипергаллопический псевдопрогресс в IT вообще и в программировании в частности?
Ведь, задавая тестовые 5-летней давности, фирма расписывается: «Тебе, стороннему наблюдателю, может показаться, что мы не прогрессируем и сидим на старых технологиях!»
То, что было в IT 5 лет назад, безнадежно устарело!
Кстати, а ведь сама статья отлично демонстрирует, сколько случайных дебилов в ИТ, ощущающих себя самыми умными.
Ну лежит какое-то тестовое на гитхабе, и чего? Оказывается из этого надо высосать целую статью с тупыми домыслами и токсичным заголовком. Дескать посмотрите, все тупые, только Я умный. Уверен, что большинство начальников даже не догадаются сделать такое же тестовое, а рассылают задания мылом, храня на своем компе в папочке «тестовые задания». Это же насколько просто и удобно, кинул соискателю ссылку, посмотрел МР и досвидос или пожалуйте к веслу. Заодно понятно, что человек хотя бы в общих чертах знает гит.
Я вот понять не могу, чего этим вечно ноющим недоумкам надо?! Когда им устраивают экзамены на собесе с литкодом, то они корчат рожу, что все это они не учили и все это им не надо в работе. Когда им дают простейшее тестовое, которое можно непринужденно сделать дома, то тоже не ладно. Такое ощущение, что им надо сразу должность министра, миллион баксов в день и на работе появляться лишь в день зарплаты. Одна беда, природа не одарила родственниками, которые назначат на такую должность.
Для вас, тошнотиков, любой тезис, подкреплённый фактами и здравым смыслом, нытьё. Абсолютно любой — который не совпадает с вашим мнением и хоть чуточку направлен по ту сторону айтишечки. Заебали. Идите дрочите на компьютер дальше.
«Вокруг одни пидарасы, один я Д’Артаньян»
Вы реально такие недалекие или что с вами не так? Я, например, писал комментарии о том как обстоят дела в дата инжиниринге, почему так и как будет дальше и соответственно почему там нет перспектив. Вы написали хоть что-то подобное? Писал почему в будущем не нужны будут программисты без знания предметной области. Чего вы конструктивного написали? Какой тут нахер здравый смысл и факты? Ну давай, напиши, обсудим.
Умерь своё ЧСВ. Ты слишком охуел по отношению к посетителям сайта.
нет и никогда не было в реальности никакого знания предметной области. Вся эта предметная область изучалась по ходу процесса работы. Потому, что одна и та же предметная область в разных компаниях отличается внутренними процессами.
Программисты не нужны просто потому, что их стало слишком много. А все эти выдумки про нитаких программистов, которые обладают некими тайными знаниями предметной области, оставьте для обсуждений на хабре. В реальности люди постоянно меняют проекты, приходят другие и по новой вникают в предметную область. Да и бизнес не особо дорожит теми, кто знает эту предметную область.
Чего?
Да, так раньше было и все еще практикуется. Но будет ли также в будущем?
Банки друг от друга сильно не отличаются. У всех задачи очень сильно похожи между собой.
Разрабатывать софт все еще надо, причем самый разный. Кто по твоему программист, я хз. У вас тут сильно плавает это определение.
А чего это ты не агришься на димона который из раза в раз это пишет? А ведь очевидно, что банку лучше нанять выпускника финансов и кредитов с дополнительным навыком кодирования. Учитывая как сильно упрощается кодинг это в будущем и будет — о том и речь. В некоторых компаниях типа билайна есть целые направления где тебя берут с минимальными знаниями питона, но заниматься тебе надо будет по большей частью предметной областью и пока что они ее на входе не проверяют. Правда зарплаты там гораздо меньше 300к.
Как они меняют проекты если ты пишешь что никто никуда не может устроиться потому что программистов стало много?
Это такой ироничный комментарий в тему статьи?
Не надо утрировать. Ты цепляешься к словам, разводя демагогию на ровном месте.
Предметная область !== знанию бизнес-процессов.
Предметная область — это из разряда теоретических знаний. Физика, химия, биология, инженерия всякая.
Бизнес процессы — всё остальное. В ваших банках и интернет-магазинах нет никакой предметной области, это всё бизнес-процессы. И цена им небольшая. Люди в разработке легко покидают одни насиженные места и приходят на другие, с другими бизнес-процессами, а работодатели не стремятся увольняющихся останавливать, повышая зарплату.
Кому очевидно? Разрабатывает бизнес-логику банковского сектора не программист, а аналитик. Нанять можно кого угодно, любую обезьяну, кто напишет код по ТЗ. Не надо только тут рассказывать, что программисты в банках сами моделируют и проектируют бизнес-процессы. Это совершенно не их зона ответственности.
Да, аналитики обычно этим и занимались и продолжают заниматься. Но уже вот несколько лет как программистов заставляют активно вникать в эту область и самим иногда принимать решения. Нетрудно сложить 2+2 и понять что в будущем из-за упрощения средств разработки аналитик и разработчик будут одно лицо. В датаинжиниринге уже так и произошло в некоторых местах.
Не трудись, чел живет в мире собственных иллюзий и неизлечим в принципе. Если ты ему сейчас притащишь пачку вакансий, где черным по белому пишут, что предпочитают кандидатов с отраслевыми знаниями, а то и опытом работы от скольки-то лет, то он скажет, что все эти вакансии фейковые. А те, кто уже работает и вполне довольны своей работой, они либо тупые, либо блатные, кого родственники устроили на 300к/наносек занимать стул.
Самое ржачное, когда эти убогие начинают обсуждать тему образования, дескать нахер учиться, нахер вышка, нахер предметка, нахер дебри программирования изучать, прямо аж кичатся друг перед другом пустой головой. Не забывая надувать свое ЧСВ, всем тыкать, хамить и указывать место. Пиздец, просто пиздец до какого дна могут скатиться люди… Лет 20 назад над ними смеялись бы даже гопники из ПТУ.
> программистов заставляют активно вникать
Это будет, но не потому, что всякая модная ИИ гомосятина, а просто дурные деньги в ИТ закончатся. У нас сейчас на аналитику гонят всякую шнягу, чисто из бюрократических соображений, хотя любой разраб с 3-5 годами это знает лучше аналитика-новичка. До анекдота доходит, аналитики приходят к разрабам с вопросом как делать. Как только сильно урежут бюджет, все эти бессмысленные бизнес-цепочки начнут сокращать.
что такое «дебри программирования»? Что тебе это даёт на реальной работе? Вот давай, ответь, как вышка тебе твоя поможет в современном it стеке?
Только давай конкретные примеры, а не натягивание совы на глобус.
Покажи свой вклад в мировой опенсорс. Что ты сделал, каких результатов добился. Или ты, как один из многих здесь просто корпоративная макака?
убогость — это ваша прерогатива. Вы, кто дрочит на некое фантомное образованием действительно убогие. Это такая же разновидность быдлячества, кто в свои 18-20 лет отслужил в ВДВ (не принимая участия в боевых действиях), а потом всю оставшуюся жизнь 2 августа купаются в фонтанах, ставя свой давний эпизодический опыт чуть ли не основным достижением всей своей жизни. Только в отличие от них дрочеры на образование не в армии служили, а ВУЗ закончили.
Я вот реально не понимаю, что у взрослого человека должно быть в голове, что бы выебываться тем, что кого-то получал образование и постоянно про это упоминать. Это шиза, натуральная. Я про свой диплом вообще не вспоминаю. Это было 20 лет назад, где-то в уже совсем другой жизни. Как можно постоянно говорить про прошлое и жить мыслями о прошлом?
Какие еще нужны комментарии, я ни в одном слове не приврал и не промахнулся. Ну предположим, я не кичусь тем, что НЕ служил в ВДВ и 10 раз не могут подтянуться. А эти люди на полном серьезе надувают свое ЧСВ на том, что обыкновенные неучи.
какие люди? Кто надувает своё ЧСВ?
ты припёрся с темой образования в ветку обсуждения, где про образование не говорилось ни слова.
Я ещё раз подчеркну — дрочер на свой диплом аналогичен чуваку, кто 2 августа в фонтане купается. У тебя же никаких достижений и заслуг нет, кроме того, что ты получил свою несчастную корочку и теперь у тебя пригорает от того, что есть мнение (и довольно популярное, даже на том же Хабре в сообществе), что вышка в ит не нужна.
Какие-то фундаментальные частности безусловно нужны в очень специфических направлениях разработки ПО, но это не значит, что она нужна для работы с Кроликом и NOSQL базой для решения проблем бизнеса.
Я приперся в ветку, где ты обязательно это расскажешь, если тебе дать броневичок. Отраслевые знания в твоем представлении не в учебных заведениях получают, а как ты айтишечку выучил, прочитал 2 главы учебника и побежал писать говнокод?
Таких как ты послушать, так за вторым дипломом идут конченые дебилы, а вот ты умный, нихуя не желающий изучать даже в своем направлении программирования.
я получал отраслевые знания. Они забываются, если их не использовать уже через две недели.
После полугода отсутствия практики забывается языка на котором писал 20 лет.
да, так это и работает.
А ты иди дальше дрочи на свой диплом. Потому, что других достижений в жизни нет. Потому, что тебя это волнует. Потому, что это твоя самоидентификация в этом мире — через бумажку
То есть ты подтверждаешь что это легко учится на работе и не нужно для этого образование, а поэтому логичнее за те же деньги нанять выпускника с теоретическими знаниями предметной области, а уже на работе он освоит техническую хрень?
ВСЁ, абсолютно ВСЁ легко учится, когда есть реальная потребность это изучить.
Именно поэтому сегодня в разработке такое огромное количество народа — когда у людей есть мотивация, то выучат что угодно. Что и произошло со сферой программирования.
Если завтра внезапно возникнет спрос в тысячи рабочих мест связанных с математикой или физикой, то со временем толпа набежит и туда.
Ваша основная ошибка, которая вас всех и погубит, это считать себя исключительными.
Вы не исключительные. Никто.
Исключительность в контексте it сферы — это те, кто что-то делает новое, создают новые технологии, комплексы ПО. Даже нелюбимые мной фреймворкоклепатели — исключительные.
Вы, кто просто используют клиентские интерфейсы или учите свои прикладные науки в своих ВУЗах — просто пользователи знаний.
Но меня триггерит, когда кто-то начинает меняться пиписьками с другими, уповая на то, что есть «неучи».
Для работы в банке на Java или для написания микросервисов не нужны никакие прикладные науки. А эта деятельность — большая часть рынка разработки — перегонка JSONов.
Кому нужна геометрия для работы в it — пусть учат геометрию. Системному администратору Linux она нахуй не сдалась, там другие навыки и другой подход к решению проблем. И программисту на PHP нахрен не сдалась алгебра, в работающих проектах дай бог используется школьная математика, чаще и её там попросту нет.
Если все так ЛЕГКО учится, то почему ты еще не выучил и запросто не прошел собес на какую-нибудь ключевую должность в лучших корпорациях на планете? Опять начнешь распускать сопли, что туда только блатных берут?!
Просто пиздец, как можно быть настолько примитивным говнокодером, чтобы настолько недооценивать сложность любой работы и настолько переоценивать себя любимого?
я вполне мог бы работать в ЛЮБОЙ крупной корпорации в этой стране на должности программиста своего профиля. Моей компетенции с лихвой хватит, что бы решать задачи и закрывать их в рамках моих знаний.
Но сегодняшняя дичь на рынке труда с ВЫНУЖДЕННЫМ дрочевом на leetcode, пятиступенчатые собеседования и в целом процесс найма, где тебе могут отказать за то, что ты к примеру не работал с Redis, а работал только с Memcache — просто отталкивает от какого-либо профессионально развития вообще. Иными словами, я вижу, что разработка ПО сегодня — это клоунада, а главный клоун в ней — это ты, который должен имея на руках рабочий стаж доказывать, что умеешь программировать.
Такой дичи нет нигде. Везде, в любой сфере, человека с опытом оторвут с руками. Только в it сегодня нужно на 100% соответствовать субъективным требованиям собеседующего, понравиться мордой и не сильно завышать зарплату. Тогда, может быть, тебя возьмут на работу.
Поэтому я ничего не собираюсь учить ради фантазий о каких-то там корпорациях. Смысла не вижу в этой отрасли находиться. Даже «шабашкой» или каким-то личным петтинг-проектом тут уже не заработать.
Я на свои сайты в нулевые фактически жил, они мне в день давали до 2000 рублей. Сайт, созданный на коленке с подключенным смс-биллингом дал мне 30% от стоимости моего первого авто.
Сегодня это всё из разряда фантастики, а требования к кандидатам просто скотские, как и процесс найма. Сами в этом дерьме варитесь.
Потому что говнокодер, который не способен здраво оценивать сложность работы. Человек, который не имеет ни малейшего интереса к учебе и развитию, только о том и пиздит, что может практически все…
Слышь, иди ка нахуй с этим дрочевом. Я 25 лет в индустрии, и мы исторически решали проблемы бизнеса, а не мерялись пиписьками кто больше языков и фреймворков знает просто ради того чтобы их знать. При этом шаг вправо-влево — и вы беспомощны как котята со всеми своими энциклопедическими «знаниями». Вас спасает только то что до прода куча предохранителей, поэтому всё ваше высранное дерьмо мы, решалы, худо-бедно выметаем. Суко заебало мрази ещё и поучают!
Дык развитие же не ограничивается айти.
Есть много офигительных вещей в которых хочется развиваться.
Можно спокойно читать классику. Можно учиться играть на гитаре. Можно читать книги по истории, политэкономии, философии. Выращивать растения. Можно даже инстутский матан вспомнить если настроение есть. Простор огромен, выбирай что нравится.
А в айти имеет смысл что-то учить только либо если тебе это нужно здесь и сейчас — либо если ты планируешь свичнуться в новый стек.
Ты вот это все сейчас рассказываешь про чудаков, которые 10 лет ноют как им хуево в ИТ? Про идиотов, которые пренебрежительно относятся к образованию и изучению технологий? Про психов, которые ведут себя так, словно заходят срать в интернет, а не получать знания?
ты прав. У меня больше к учебе нет ни малейшего интереса. Было бы странным в 42 года иметь интерес к учебе. Было бы странным вообще после 30 лет иметь интерес к учебе , т.е. интерес к состоянию вечного студента-недоучки.
Кстати, сколько тебе лет? Уж больно часто про учебу и вышку пишешь. Студент?
Ну «детектор пиздаболов» и ультрамеганасрал. Весь его помойный бред про учебу парируется несколькими простыми истинами: 1) существует бесконечное количество областей знаний и знаний внутри них. Человеку может быть интересно что угодно за рамками дрочи на работе в коде; 2) без постоянной практики, как уже писал сайтбот, любые знания из головы выветриваются моментально, просто по щелчку пальцев. Изучать что-то в IT уж точно имеет смысл только из рациональных соображений, соображений личной выгоды, а весь тот информационный мусор, который преподается в вузах — это либо устаревшее говно, либо дисциплины, с айти по сути не связанные и нахуй для заработка денег не всравшиеся. Нагружать голову бесполезной информацией — неоптимально. А если эта информация даже не интересна человеку сама по себе из субъективных соображений — это еще и по определению глупо. Ну а за субъективные интересы никто никому предъявлять по большому счету не в праве. Гигантское количество времени у человека уходит на бытовые дела, и в адекватном случае — на какие никакие физические нагрузки. Только долбоеб бесконечно засирает себе голову за рамками рациональных финансовых потребностей. 3) Именно что ученых и прочих исключительных (как их назвал сайтбот) людей в мире крайне мало, и много их не надо, потому что информация, в отличие от продукции физической, не нуждается в производственном копировании. Она унитарна по своей сути. Один раз технологию разработали, один раз теорему доказали — все. Не говоря уж о том, что с каждым годом достигать переднего края знаний человечества становится все труднее и труднее в экспоненциальных масштабах. Поэтому апеллировать ко всяким неистовым ярилам из топ100 айти компаний — это ебанутейший черри пикинг межгалактического масштаба. Работа нужна человеку для денег, а деньги нужны чтобы жить блять. Чо за соревнования степени кривизны писюнов?
Суть характеров и интересов многих айтишников. То, что тут они пишут, выражая тем самым свой боевой аутизм, это их защитная реакция на наши нападки.
Вот поэтому в it нормальному человеку просто противопоказано находиться. Обитать с этими гомункулами в одной среде — всё равно, что обитать среди каких-нибудь АУЕшников.
Я хз че вы накинулись на банальную мысль что в жизни полезно развиваться как для себя, так и для карьеры. А хвастаться тем что ты нихера не знаешь и не хочешь знать по меньшей мере глупо.
До тебя видимо не доходит, что ты и есть АУЕшник в мире ИТ. Обыкновенная гопота, которая срет где ест и неуважительно относится к окружающим. Асоциальная личность в социуме. Глупый и не желающий учиться неандерталец, среди людей, посвятивших жизнь знаниям.
17 лет учился и посвящал себя знаниям и профессиональному опыту. Смени методичку.
Точка, ты не ответил на вопрос о возрасте, будь любезен. Чего боишься? Что тебя заклеймят великовозрастным дураком? Можешь хотя бы интервал назвать: меньше 30, от 30 до 40, больше 40.
Откуда на этом сайте такое невообразимое количество сектантов дрочи я не пойму? «Посвятили свою жизнь знаниям». Конченные фрики.
Уже по полочкам эти высеры про знания разобрал, все равно продолжается бессодержательный деструктивный поток истерической хуйни
если овладевает токсикоз, то надо сдаваться на сохранение.
если не верите мне, то спросите у любой женщины.
по минусам выявлено 3 (три) токсикозника.
https://en.wikipedia.org/wiki/Male_pregnancy пошло в массы, других идей у меня нет.
да, дебилов в ит действительно полно.
Искренняя вера в то, что за тривиальный стек тебе дадут 300 000 рублей (требования на эти деньги в реальности совершенно другие), а количество МР даже не наталкивает на мысль, что никого туда не собираются нанимать. И факт того, что ТЗ находится уже год в открытом доступе и постоянно туда хуячат наивные юноши свои правки — тоже ни о чем не говорит среднестатистическому задроту, ибо задрот в банальную логику не может. И даже жалобный пост в issue от чувака, на которого не вышли с обратной связью — тоже проигнорируем.
Главное тут верить в 300к зарплаты за знание PHP и HTML, ведь там же так написано, в вакансии. А врать там не могут, да?)))
Вопрос, как долго была создана вакансия?
Про 300к, ето скорее всего замануха чтобы побольше людей откликнулись на вакансию, а будут ли платить столько никто не знает.
Если б ето тестовое спользовали как бесплатную работу то попросили сделать больше, а так оно лежыт з 2023, и его не закрыли, они не хотят придумать новое тестовое из-за етого они и используют старое.
Посмотрел содержимое тестового, ето банально простое тестовое задание для джуна.
Тратить время на такие позиции — это глупость. Если с тобой не пообщался HR, ты не выяснил базовые условия и работу, делать какое-то задание — глупость. Поэтому, пусть джуны тыкаются, но опытные на такое не ведутся.
Глава УК «Экопарк Дубрава» пожаловался, что не может заполнить вакансию слесаря-сантехника, хотя готов платить им на 20–30% больше, чем те зарабатывают на нынешних местах работы. При этом уволившийся с этой должности слесарь получал официально 80 тыс. рублей. «Он при этом трудился в нескольких местах, зарплата порядка 150 тысяч рублей была. Вместе с шабашками от 200 тысяч получал. Не поверите, не только у него одного так!» — добавил он. Гильмутдинов не против того, что на выездах в квартиры рабочие предлагают свои услуги за дополнительную плату. Мол, УК на эти деньги не претендует, а ограничивать слесарей в заработках не получится — тогда придется еще более значительно повышать им зарплату, на что у предприятий нет ресурсов.
https://www.business-gazeta.ru/article/626270
В Казани кодерок в офисе никогда 200 не имел даже в лучшие годы.
Судя по уровню жизни типовой айтишный кодерок не богаче сантехника точно.
В начале июля работодатели Чувашии открыли на hh.ru более 300 вакансий с доходом от 250 тысяч рублей
Электрогазосварщик, от 276 тысяч рублей.
Слесарь-ремонтник, от 258 тысяч рублей.
Токарь, от 210 тысяч рублей.
Машинист асфальтоукладчика, от 250 тысяч рублей.
Разнорабочий, от 200 тысяч рублей.
Монтажник фасада, от 350 тысяч рублей.
Руководитель отдела маркетинга и рекламы, от 250 тысяч рублей.
Фрезеровщик, от 260 тысяч рублей.
Водитель категории «CE», до 300 тысяч рублей.
PHP-разработчик (Yii2), до 250 тысяч рублей.
Каменщик, до 300 тысяч рублей.
Инженер ПТО, от 200 тысяч рублей.
https://pg21.ru/news/98543
«До» это значит, что PHP-разработчик на 99% будет получать меньше указанной суммы.
Не дождёшься. Это только дураки-айтишники рассказывали саксесс-стори. А нормальные люди молчат в тряпочку и обеспечивают себя квартирами и машинами. На вопрос откуда деньги — в кредит конечно.
А ты как узнал в кредит или нет, умник?
Тестовые делать — себя не уважать.
Дефолт фейк вакансия для мониторинга рынка/просто для галочки, что найм идет, на сайте была уже база про такие.
Может вакансию просто забыли закрыть, а соискатели по инерции делали пры?
С автором согласен. Надо понимать — что любое общение на интервью с компанией, это всего лишь шанс, ну как лотерейный билет.
Представьте что есть шанс выиграть миллион, с малой вероятностью — и билет стоит 2 евро. Обычно шанс — лотерейный билет стоит
как чашка кофе. Ну не выиграл не жалко.
Тоже самое и с собеседованиями, поговорили — потратил 2-3 часа времени, ну не взяли не жалко.
А тут человек — сидит-пыхтит-кряхтит выходные, делает задание. Причем отбатрачив на основой работе — минимум 5 дней, по 8 часов.
Да неужели занятся нечем ? Покрасить веранду, сходить в спортзал, баню с друзьями.
Бывает даже замотался — нужно банально помыться-побриться-постричься, одежду постирать.
Другой аспект — если работодатель, вам ни копейки не заплатив — дает вам задания, по факту — сразу командует вами, отнимает ваше время
— он считает что он в своем полном праве. То вы представляете — как вы будете ему зарплату отрабатывать ?
Что он с вас каждую копейку выжмет ?
Хз, после возвращения в Мск даже за 500к, даже за миллион не хочется даже думать о коде. Такая тошниловка, мама дорогая… В следующий понедельник опять на «любимую» работу, в «прекрасный» коллектив, в котором занимаемся очень «интересными» и очень «нужными» блядь задачами. Сука нахуй
Даже если все это и правда, то задам вопрос: вы собрались жить 5-10 лет и далее отойти в мир иной?
Ведь совершенно ясно — если эти зарплаты и имеют место быть, то совсем не надолго.
Почему? Да потому, что все они с относительно низким порогом входа и поэтому сюда за такими деньгами БЫСТРО куча народа прибежит.
Вспоминаем (вернее, смотрим), что происходит в связи с перепроизводством программистов.
Почему вы думаете, что в рабочих специальностях будет иначе?!
Кем же надо становиться потенциальным программистам?
Ответ прост — им надо становиться сначала математиками, а потом уже физиками, химиками, инженерами. Потому что математика — это фундамент любой точной науки или технической области.
Программирование должно быть освоено в качестве побочного эффекта. Ну как в позднем СССР изучали, скажем, черчение. Или на уроках труда — токарные/фрезерные станки.
Вот сильных научно-технических специалистов очень трудно восполнить за 5-10 лет в отличии от токарей-слесарей-программистах, не говоря уже о (прости меня, Дарвин) сисадминах или разнорабочих.
Многие кричат: на математики-физики-химии надо в никуда потратить 5 лет обучения в вузе!!! За это время сеньором можно стать!!!
Это абсолютно неверно! Чтобы стать математиком-физиком надо:
1. Чтобы в детском садике с ребенком в развивающие логические игры играли.
2. Чтобы в средней школе юноша делом занимался, а не с компьютером в обнимку жил. Чтобы на бумаге (а не на калькуляторе) учился складывать, вычитать, делить, квадратные корни извлекать. Учился алгебре, геометрии, стереометрии, самым основам математического анализа (типа объем шара, куска параболоида и т.п.), векторный анализ…
Зачем, если это можно в матлабе посмотреть?! А затем, чтобы юноша привыкал работать с математическими объектами! Понимал, как они трансформируются друг в друга. Словом, у него должен быть нарешан достаточный объем математического материала.
3. И вот она — вишенка на торте! Те самые 5 лет обучения в нормальном вузе типа Мехмата МГУ, МФТИ, Бауманки, МАИ, МИФИ, НГУ, СпбГУ…
Как видим, чтобы подготовить грамотного математика, физика, химика, инженера… надо 15 лет подготовки!
Сравниваем с 3-5 лет подготовки сеньора в программировании или с 6 месяцев подготовки таксиста, или водителя категории C, D, или 2 года подготовки слесаря/сварщика/фрезировщика…
Весь вопрос в нужности этих самых математиков/инженеров.
Конечно, во времена братьев-близнецов егора борисовича и анатолия тимуровича математики были не нужны — «продадим нефть и все купим на Западе!»
Однако сейчас, во времена беспрецедентных санкций все обязательно поменяется.
Как показывает вся история санкций, они очень быстро вводятся, а снимаются десятилетиями! Если не столетиями.
Безусловно, для жизни страны нужны и (квалифицированные) рабочие, и инженеры.
Но именно здесь я призываю людей становиться инженерами (математиками, химиками, физиками, молекулярными биологами, медиками…)
Почему? По очень простой причине — здесь собрались программисты, а это усидчивые люди-интроверты, которые могут долго и серьезно сосредоточиться над сложной физико-математической или инженерной задачей.
Словом, здесь собрались люди, которые потенциально в средней школе могут учиться на 4-5 по точным наукам.
Ну а рабочие специальности оставим тем, кто в средней школе в тайне от родителей всегда бегал за гаражи вино пить да плохих девок до поросячего визга тискать.
Не по наслышке знаю, что сейчас происходит на заводах… Вернее, в научно-производственных объединениях (НПО, так сейчас заводы называются).
Там действительно острая нехватка (квалифицированных) рабочих рук.
Но еще большая, катастрофическая нехватка инженерно-технических работников (ИТР).
Так что программистам с хорошей физико-математической подготовкой будет куда идти, когда чистое программирование типа фронтэнда/бэкэнда, etc рынок окончательно раскулачит.
Не прибежит. Уже сформировался устойчивый культ что за станком стоять это фубля, лучше ойтишником кнопочки в тепле нажимать. Обратно этот маятник ещё не скоро развернётся. Добавь сюда что ещё и руки прямые нужны, что всегда было большой редкостью.
Можно конечно и математиком становиться если можешь, не возражаю.
Дело даже не в культе, а в получении практики.
Что бы стать начинающим айтишником — достаточно иметь ПК, усидчивость, после чего можно начинать писать свои петтинг-проект, приобретая опыт.
Что бы стать условным начинающим сантехником — нужна практика на реальных проектах, с реальной бригадой и на реальных заказах.
Так что даже в случае разворота маятника процент вкатунов в сантехники будет ничтожно мал по сравнению с компьютерными науками.
Одно другому не мешает. Т.е. вон сколько преград: культ, прямые руки, необходимость получения практики. Т.е. job security на много лет вперёд.
Так я и не говорю, что IT-шнику надо за станок становиться. IT-шнику надо метить в ИТР.
Ну а потенциально квалифицированных рабочих в России только официально оформленных — 8 млн. человек.
Это шоферы всех мастей. Только одних таксистов 1.5 млн…
Государство взяло под контроль Яндекс-такси, крупнейший портал грузоперевозок АТИ и начинает щемить водителей не по детски.
Думаю, что тот объем грузоперевозок, что был до 2013 года, уже не вернется никогда.
Так что захотят кушать, финансовая подушка закончится — пойдут в НПО. Никуда не денутся.
Ну и заместить шоферов есть кому — наши бывшие сограждане по СССР из республик Средней Азии. Благо, что вход в профессию шофера чуть выше нуля.
Многие водители-аборигены могут двигатели автомобилей разобрать/собрать. Так что переучить их на работу за станком — не проблема.
(Хотя сейчас пошли молодые водители, которые только баранку крутить умеют. А на двигатели — даже Газели — смотрят, как баран на новые ворота. Я уже не говорю про двигатели западных или восточных машин.)
Если есть время и желание, то перекатываться в смежные инженерные специальности. Если деньги нужны здесь и сейчас или ты в гробу видел все эти математики, то в шоферы, ремонтники, сантехники и т.д.
Это точно тривиальный набор знаний?
Одна агрегация может быть темой для диссертации.
Короче, просто лохов разводят.
Пора бы понять всем ИТ-специалистам, что они в общественном восприятии скатываются в категорию высокообразованных лохов.
Сидит такой сисадмин и поддерживает сложнейшую инфраструктуру компании. Но сам оборван, небрит и вонюч. И зарплата у него 50 тыщ.
Неужели до сих пор так?!
Я в крайний раз интересовался заработками сисадминов году этак в 2018-2019.
В Москве так оно и было: 50..70 тыр/мес. Так было у сисадминов всех московских вузов, львиной доли средних бизнес-центров, НПО/заводов, частных московских медицинских клиник и т.п. Удивительно стабильная цифра!
В средних московских школах у некоторых сисадминов было около 100 тыр/мес.
Ну и точно знаю: в роснефтях/транснефтях, в газпромах/лукойлах было около 200 тыр/мес.
В банках з/п сисадминов не знаю — связей нет, чтобы уточнить. Думаю, что примерно как в «роснефтях».
Ну и инфоцыгане говорили: чудовищная нехватка девопсов, з/п начинается от $5000 в мес и выше.
Говорю — приведите пример вакансий. Или хотя бы организаций, где должности этих девопсов стоимостью $5000 все заняты — благо знакомых много из научно-технической сферы и из IT, уточню.
А в ответ — тишина…
Думаю, что сисадмин стоимостью свыше 250 тыр/мес похож на Снежного Человека — абсолютно все знают, что он есть, но никто никогда его живьем не видел.
P.S. Самое интересное, что даже на эти слезы в 50-70 тыр/мес не устроиться на работу! Конкурсы дичайшие и жуткий эйджизм!
А в чём эйджизм? Железякам же всё равно, кто их обслуживает, чинит, коммутирует в сеть, хоть 16-летний падаван, хоть 80-летняя бабушка.
Или что, «молодой дружный коллектив» из 20-летних тиктокеров на ломаном мемасном языке не может общаться с 40-летним человеком?
Или что, опять после 30 якобы нельзя вкатываться в новую профессию?
Маразм крепчал, вершины сияли, и шиза косила наши ряды.
Привожу пример своего друга Виктора. Выпуск из МИФИ 1991 г. Факультет «А» (автоматики и телемеханики). Красный диплом.
Поскольку братья-близнецы егор борисович и анатолий тимурович сделали нашу научно-техническую сферу нищей, перекатился из своей специальности в сисадмины. Это тогда казалось круто! Еще застал времена MS DOS, Win NT Server 3.5!
Освоил все быстро (по наивности думал, что хорошее высшее образование помогло).
Последнее место работы: с 2000 по 2011 годы. Потом организация развалилась и стал свободным агентом в 41 год.
Несколько лет искал работу и везде камнем преткновения был возраст более 40 лет.
Честнее всего поступил начальник IT отдела (чуть более 30 лет) одного из московских вузов — начальник привел Виктора в комнату, где сидели его подчиненные, в т.ч. и сисадмины. Человек 7, каждый за монитором ПК.
Все сотрудники отдела, как на подбор, 19..20 лет.
Начальник ему и говорит: «Ну как Вы здесь смотреться будете?» Мы всегда набираем сотрудников в IT-отдел из своих студентов, фанатично увлеченных IT вообще и железом в частности.»
Случай с другой вакансией. Сисадмин в частную медицинскую клинику.
Отправив несколько резюме, решил сходить «на шермачка» без приглашения (удалось вычислить адрес места собеседования). Сел в очередь на собеседование. В очереди одна школота.
Зашел, представился. А ему сходу и говорят: «Ну зачем Вы пришли?! И свое время потратили, и наше. Мы видели Ваше резюме. Так что извините — не подходите».
На выходе из здания к нему подошел увольняющийся сисадмин, который видел, как Виктор заходил в комнату собеседования.
И говорит: «Они ищут человека до 30, максимум до 33 лет».
Как видишь, не могут. Привел примеры.
Я не говорю, что там повально так среди сисадминов. По знакомству, наверное, устроиться можно. С улицы — почти невозможно.
Но Виктор типовой интроверт — спокойно сидел на одном месте, начальство уважает, мухи не кусают! Зачем нужны какие-то знакомства?!
Читал статьи, технические мануалы, общался только в конференциях. Ставил сам для себя сервера на других ОС, чтобы квалификацию не терять…
Со мной на рыбалку ездил примерно раз в неделю. 😀
Так оно и оказалось в конечном итоге.
Только он не вкатился в новую профессию, а вернулся в старую — по специальности, полученной в МИФИ!
Я подсказал, что в инженерию опять денежка потекла после 20 лет забвения.
Виктор сначала отказывался верить, что у него получится после 20 лет «простоя».
Но я сказал: «Витя, нормальная специальность — это тебе не IT. Представляешь, sin(2x)=2*sin(x)*cos(x) как было 400 лет назад, так сейчас и осталось».
Хотя, конечно, лет 5-7 ему непросто пришлось — вспоминал многое, учил новое.
Но в конечном итоге очень-очень доволен.
Говорит мне: «Представляешь, а ведь меня могли же взять сисадмином, пока я искал работу… Как подумаю про это — «… и мурашки по спине ледяной волной!» Видимо, Всевышний есть в этом мире!»
Возможно людям за 30 и 40 приходится косить под молодого: одеваться, разговаривать на уебищном сленге и т.д. Вот кстати знаю буржуйских коллег, почти все в возрасте имеют свои рога и копыта, где они правят балом. Для итешника возрастного это как вариант.
На буржуйских коллег ориентироваться нельзя.
Дело в том, что они находятся на верхушке пищевой цепи в этом мире. По этой причине там быть не может культа рядовой IT-шной специальности типа $300К в наносекунду для фронтэндера/бэкендера.
Получают рядовые IT-шники столько, сколько сантехники, чуть больше таксистов или дворников. И меньше электриков, дальнобойщиков и т.п.
Поэтому у них в IT дело обстоит, как у нас среди сантехников — заходишь в «сантехническую» комнату, а там сидят и 20-летние сантехники, и 50-летние. И нормально как-то уживаются. У нас — все также среди сантехников.
У нас это возможно потому, что на IT-галерах можно было получать по $2000-$4000 в месяц напрямую. А это очень большие деньги в переводе на рубли. А у них, как я уже сказал, — это уровень дворника или таксиста-убериста (даже меньше).
Все это и привело в том числе и к эйджизму, т.к. молодому легче освоить новое, хотя и не шибко сложное направление.
Если бы у сантехников была бы Волшебная Дверь — открыл и мгновенно/бесплатно переместился в США/Россию — да еще бы и в США признавалось российское «сантехническое образование», то у нас бы вся молодежь стремглав ринулась в сантехники за вожделенными $2000-$4000 в месяц…
Какой кошмар.
40-летнему тяжело зачастую общаться даже с 30-летними, про 20+ это уже совсем не айс.
Дело в том, что если ты в солидном возрасте постоянно находишься в коллективе малолеток, которые не имеют жизненного опыта как у тебя, то это будет раздражать и демотивировать из-за разницы в восприятии деловых и личных вопросов.
Особенно заметно это будет в it, когда ещё не наевшиеся SOLID-a вчерашние студенты днём и ночью будут умничать по тематике профессиональной среды, перерабатывать и с горящими глазами оптимизировать функцию, а у тебя в 40+ лет мысли будут как бы поскорее закрыть задачу и поехать на дачу, потому что забор не крашен.
Я несколько раз в жизни видел программиста сильно старше других в коллективе и выглядело это мягко говоря несуразно. Не знаю как это объяснить, но человек смотрится просто не к месту, не к коллективу. Ощущение, что он «застрял» во времени.
Я вот последнее время проходил собеседования и очень, очень много молодых и почти нет моих сверстников или людей старше. Парадоксально удивительно, особенно с учётом того, что стек этот уже лет 20 активно развивается. Где все эти программисты 40+ лет?
У тебя может остались контакты свертсников с которыми ты учился или работал? Может постучишь кому-то навести справки. Вот у меня много было 1 эссников, вебщиков и сисадмино-направленности. Связи растерял, но могу постучать, разузнать. Особенно по адин ЭСС.
Ну это (вероятно) эйджизм, хотя я может быть черри пикаю сижу. Мне, например, 22, Германариху, если не ошибаюсь — 25. Как показывает практика, возраст едва ли имеет хоть какое-то существенное отношение к вопросам восприятия реальности. Да и не оч понятно как это все при живом взаимодействии бы выглядело. Но в общем и целом — повышенная заинтересованность в рабочей дрочи это скорее свойство личности, нежели возрастной атрибут. Наверное. Все же не понятно можно ли судить о статистической картине по частному случаю
> А в чём эйджизм?
предлагаю вам провести эксперимент на себе. 80лет это слишком, сделайте себе фейковое резюме с возрастом хотя бы 50 лет плюс-минус. докиньте туда скиллы которые могли приобрести 50летние в те времена. и начинайте спамить. сколько будет откликов ? а собесов ?
я тоже скоро начну эксперимент: убавлю себе 10 лет, мне будет слегка за 40. вот и посмотрим где какой эйджизм. профиль на хх я уже снес, потому что пользы от него последние 5 лет было ноль.
Мне 43, полно откликов на резюме тимлида.
Логично что после 35 как-то странно быть джуном, после 40 мидлом — по сути надо переключаться на менеджерско-аналитические или архитектурные задачи, ну код-ревьюить еще. Вести переговоры с подрядчиками/клиентами, отчитываться верховному руководству.
прекрасно. пусть будет 54 года. с тем же резюме + технологии нач.200х годов.
видно птицу по полету, а буллшитчика-микроначальника по комменту.
реальность вам покажет что логично а что нет. если не испугаетесь.
«УУХХ СЦУКО У ТЕБЯ ФСЕ ТОЧНА БУДИТ ПЛОХА!11!» — типичная реакция инфантильного просери на чей-то успех.
Не так. Всегда в обществе есть люди, которым везет, у которых карьера развивается плавно, логично и последовательно.
Но вот общая масса людей… Не стоит смотреть на единиц.
Это еще раз доказывает некоторую «особенность» IT вообще и программирования в частности.
Если судить по другим профессиям, то далеко не все горят, прямо воспламеняются от желания стать руководителями.
Скажу больше — в научно-технических и других творческих профессиях, куда отнесем и программирование, очень много интровертов или «омежек». Ясное дело, что львиная доля интровертов совершенно не горит желанием кем-то руководить, кого-то строить, гладить против шерсти…
Приведу в пример научное и научно-техническое направление.
У нас, наверное, 90% старших научных сотрудников (СНС-ов), которые прямо заявляют: «Не надо нам никаких заведующих лабораториями, секторами или даже заведующих отделом! Командуйте сами! Если из СНС-ов переведете в завлабы, то на следующий день на вашем столе будет лежать заявление о моем увольнении».
И начальство не двигает их вперед по служебной лестнице — кадров дефицит и уволившийся быстро найдет должность в другой, аналогичной организации (где такой же дефицит научно-технических кадров).
По деньгам. Конечно, зав. лабораторией получает на 20-30% денег больше, чем СНС.
Но СНС говорит: «Не нужны мне эти 20-30% денег! Не хочу руководить людьми! Мне достаточно того, что уже есть на должности СНС!»
Как видите, в научно-техническом направлении можно неплохо жить до 70-80 лет без всякого восхождения по карьерной лестнице.
Скажу больше — по моим наблюдениям в научно-техническом направлении сложнее всего найти как раз грамотных руководителей, которые будут и в предметной области хорошо разбираться, и людьми эффективно руководить.
То есть самый острый дефицит королевых, янгелей, капиц, курчатовых…
Вот в науке и в технике народ ноет, что сверху ставят деффективных менеджеров-ВШЭей, которые в предметной области нули, но зато готовы руководить чем угодно!
Но отчасти в этом виноваты сами ученые, которые в подавляющем большинстве случаев даже не пытаются попробовать руководить людьми, когда им это предлагают.
К чему это я все рассказал? Просто ищу ответ на такой вопрос.
Почему это в «замечательном» программировании, чтобы тебя замечали в 45-50 лет надо обязательно лезть в руководители?
Почему нельзя спокойно оставаться «СНС»-сеньором, спокойно выполнять сложные задачи до 50-60-70-80 лет? Почему, если ты застрянешь в «СНС»-сеньорах, то тебе неизбежно рано или поздно дадут пинка под зад? Если не в 40 или в 50 лет, то в 60 лет — обязательно.
P.S. Вот еще одна «замечательная» сторона «замечательного» программирования.
В корпоративной разработке ты вечный разнорабочий — вот поэтому собственно.
И не надо. Обычно это решается тандемом руководителя, который берёт себя административную работу, плюс теми самыми НС в статусе замов, которые шарят в предметной области и подскажут руководителю по этой части.
Но это если по уму. А в реале в руководство лезут пилить бюджеты, поэтому никаких НС слушать не станут.
Да. До сих пор так. Только не стоит брать какие-то исключительные случаи, типа транснефти, новатэка, знакомства, «срочно заткнуть штатную дырку», «устраивайся, попилим закупки» и т. п.
Т. е. реально 99% так. Посмотри обычный город типа Липецка.
Конечно когда речь идет о корпоративной разработке это зачастую неважно, ведь тут теории толком нет, а концепции элементарные. Та же многопоточность зачастую сводится к фьючам, завести атомик или пометить флаг как волатайл в джаве. Толку от теоретических знаний модели памяти джавы на практике почти нет, ведь это обычно сраные микросервисы, а не клиент-серверные приложения. Толку от знаний многопоточности на несколько уровней абстракций вниз тоже нет. Но совсем другое дело если ты хочешь заниматься чем-то другим. Например, клиент-серверное приложения для общения по каким-нибудь рациям уже не сделаешь. Разобраться после трудоустройства будет трудно, да и долго. Вот там уже теория совсем другое значение имеет. Там и люди другого качества работают. По деньгам бывает по-разному, где-то много платят, а где-то не очень, но чтобы спокойно работать с нормальными людьми это все равно того стоит, чем стать терпилой который всю жизнь учит быстроустаревающие фреймворки, а его до старости продолжают имеют малолетние сеньоры задроты на ревью и собеседованиях. Я ни к чему не призываю, каждый сам выбирает. Вам нужен массовый найм и более быстрые деньги — добро пожаловать в добровольное анальное рабство к задротам на всю жизнь.
Главное не это а Docker. Вот где пиздец.
Задание не шибко сложное. Каких-то 4 странички говнокода.
Незаметно так написали.
* Meta — запрещённая в России экстремистская организация.
А что такого в Docker? Довольно лёгкая штука, если не углубляться в какие-то глубочайшие кишки реализации на уровне исходного кода. Выучить можно, наверное, за несколько дней, чтобы применить на практике
Запустить самописный Hello World на С в Docker наверно можно за несколько дней.
* Meta — запрещённая в России экстремистская организация.
Ха ха хахахах, лол, выкладывают говнокоды и подают как «тестовые задания» что бы другие за бесплатно поднимали ихний бизнес решая ихние проблемы за нихуя. Вот это да! Вот это я понимаю! А программисты всегда были подтиркой богатых папиков да и вообще обычных людей, ахаха я не могу блять))))