Рубрики
Маразм

Вот и поговорили

Имел тут «счастье» поучаствовать в дискуссии на Хабре, вот в этой теме: https://habr.com/ru/articles/841794/comments/

Иногда мне кажется, что я там, на Хабре, разговариваю то ли с полоумными, отшибленными на всю голову людьми, то ли с натуральной ботофермой на зарплате. Вот только зацените уровень аргументаций. Я пишу:

…Не надо утрировать. Ещё раз объясню — не нужно из программирования создавать карго-культ. Я учил ради прикола свою супругу программировать, у нее к этому вообще нет и не было интереса. Мы просто зимой несколько раз посидели по 2 часа с php и она врубилась в основы — что такое переменные, функции и циклы.

Только вчитайтесь в то, что они отвечают и ещё такие ответы «плюсы» получают:

она врубилась в основы — что такое переменные, функции и циклы

Если ей меньше 50 лет — она это в школе учила, и не 2 часа а значительно больше. Забыла за ненадобностью.

Я пишу о том, что моя супруга, которая «девочка» (во всех смыслах слова) и которую я объективно знаю лучше ноунейм комментатора, это программирование до меня в жизни не видела — я объяснял ей, что такое переменная, что такое строка. Мне же контраргументом выдают, что она из памяти это взяла, типа в школе учила.

Да, тяжело программистишкам признавать, что их ремесло сегодня может понимать даже девочка без особого интереса к этому. А если это признать, то чем тогда выпендриваться? Как ЧСВ своё повышать? Чем ещё себя тешить, кроме как надевая на себя лычку интеллектуала с претензией на элитарность?

Я зарегистрирован на многих площадках в рунете, имею удовольствие участвовать в разных дискуссиях, но вот с айтишной биомассой я не могу говорить без натурального выбешивания, ощущение — что общаюсь с пациентами из психиатрической больницы.

В этой сфере, и среди людей этой сферы, творится какая-то невообразимая шизофрения, которая за пределами моего понимания.

194 ответа к “Вот и поговорили”

«Я учил ради прикола свою супругу программировать, у нее к этому вообще нет и не было интереса.»

— Что за кринжатина, жене это даром не нужно, но вы ее зачем то учите, вы неадекват.

«Я объяснял ей, что такое переменная, что такое строка. Да, тяжело программистишкам признавать, что их ремесло сегодня может понимать даже девочка без особого интереса к этому. »

— То есть вы вообще не отдупляете что такое современное программирование и то что вы перечислили лишь еденицы процентов из того что необходимо знать.

8
15

но вы ее зачем то учите

просто так. Зимой делать нечего было, ей в какой-то момент стало интересно попробовать.

То есть вы вообще не отдупляете что такое современное программирование и то что вы перечислили лишь еденицы процентов из того что необходимо знать

/#comment-28341

8
1

Есть один нюанс, про который вы забыли, в программировании в отличии от других специальностей — «Что бы стоять на месте, нужно бежать». Постоянно изучать новое (это конечно же не означет что опыт ничего не значит), новое необходимо изучать и в других специальностях, но нигде твой опыт и знания не обесцениваются так стремитильно как в программировании. Говорили ли вы об этом своей жене и согласилась бы она после этого (чисто теоретически) стать программистом.

4
10

— То есть вы вообще не отдупляете что такое современное программирование и то что вы перечислили лишь еденицы процентов из того что необходимо знать.

Разберётся и с остальным. Ты хотел чтобы она за один вечер сразу всё?
Хотя для разработки бизнес-приложений на уровне джуна, больше переменных, циклов и условий знать особо и не надо.

11
0

Разберётся и с остальным

Не разберётся. Уже слилась после 2-го занятия потому, что «не интересно».

Вот так и получается. На словах «любой разберётся», а как надо работу работать, так одному «не интересно», другой «выгорел», третий «идите нахуй с вашим легаси-говном», четвёртому подавай новый проект с чистого листа под его полным творческим контролем, пятому люди в команде не те «кроме работы поговорить не о чем», шестой снежинке что-то не то сказали, косо посмотрели, недостаточно френдли напомнили о дедлайне, однажды кто-то ел и чавкал на созвоне, да и вообще «не уважают», седьмому «слишком оторванные от практики задания на собесе», восьмому наоборот «я вам реальную таску за бесплатно делать должен?», девятому подавай сразу 500к или он лучше курьером и т.д.

10
0

Не разберётся. Уже слилась после 2-го занятия потому, что «не интересно».

Ну вот это «неинтересно» это единственное что останавливает. Так-то программирование бизнес-приложений это уровень ПТУ. Любой справится при наличии того самого интереса. Сложность там может быть разве что в предметной области.

5
1

Вы боты на зарплате чтоли? Или отбитые? Вам ссут в глаза конкретным примером: автор этого ресурса однажды сбежал с работы 300к потому, что не осилил разобраться в легаси-коде.

Вчитайтесь сами в то, что вы пишете:

Я учил ради прикола свою супругу программировать, у нее к этому вообще нет и не было интереса. Мы просто зимой несколько раз посидели по 2 часа с php и она врубилась в основы — что такое переменные, функции и циклы.

если девочка начала понимать со второго урока, то после полугода/года/полутра лет обучения точно также начала (бы?) понимать ремесло и копаться в легаси.

Хотя для разработки бизнес-приложений на уровне джуна, больше переменных, циклов и условий знать особо и не надо.

Так-то программирование бизнес-приложений это уровень ПТУ. Любой справится при наличии того самого интереса. Сложность там может быть разве что в предметной области.

Ну вот у героя конкретного примера опыт в профессии не полгода/год/полтора, а более 20 лет. Не хватило до уровня ПТУ? Не освоил переменные, циклы и условия за 20 лет?

И не разобрался он не в какой-то там сложной предметной области, а именно в коде. Не хватило «того самого интереса»? 300к — не тот интерес?

Откуда уверенность, что любая «девочка во всех смыслах» (что бы это ни значило) справилась бы лучше нашего героя, да ещё и освоив ремесло только на уровне хеллоуворлда?

4
2

И не разобрался он не в какой-то там сложной предметной области, а именно в коде.

Нет. Автору предложили по коду воссоздать и задокументироовать бизнес-логику. Т.е. проблема была именно в предметной области. А не в том что он там незнакомые конструкции в коде увидел и упал в обморок.

2
1
Димон ну ты чо статью же легко найти 8a04e9502e8a04e9502e

Нет. Автору предложили по коду воссоздать и задокументироовать бизнес-логику.

Нет. Автору предложили поправить ошибку в SQL-запросе и он именно что запутался в коде:

Беру с утра вроде бы тривиальную задачу — ошибка в SQL-запросе. Нужно понять, почему туда не приходят данные — казалось бы, типичная задача! Взял её в работу. По мере погружения в эту задачу уровень раздражения только рос — проблема не решалась. Никак. Отладка не помогала — код до ужаса связан и не понятен + магия от Битрикса, которую даже xDebug не в состоянии понять. Задача, которую я на прошлом проекте с нормальной кодовой базой мог пофиксить максимум за час, не решалась в течении 8-часового рабочего дня. Рабочий день подходил к концу, а я даже и близко не приблизился к решению задачи. Решил поработать сверхурочно (завтра же, с утра, погонщики эффективные менеджеры у меня спросят — что я сделал). В итоге я просидел за ПК с 18.00 четверга до 03.00 пятницы. Суммарно я провёл за ПК 18 часов в попытке найти причину ошибки — я её не нашёл.

И на большинстве корпоративных проектов код именно такой.
Ну что, сажайте «девочку» свою за комп, вываливайте перед ней из ведра это говно и вперёд. Надо успеть до завтра, погонщики не ждут. Знакомых конструкций языка должно же хватить, да? 🙂

6
0

Ну мне приходилось разбирать ну очень большие запросы в 1С. Например по расчёту зарплаты. Это когда «вот по этой девочке неверно считается когда она в декрете. По остальным девочкам — верно».

Запросы «многостраничные». Прекрасно помогала например методика ловли льва в пустыне.
В пустыне есть лев и мы не знаем где он. Как его посадить в клетку ?
Надо пустыню разделить железной сеткой пополам и узнать в какой половине лев.
Потом ту, где лев делить ещё и ещё пополам 🙂 Рано или поздно лев окажется в клетке…

Я просто выгружал запрос в консоль запросов, давал на вход нужные параметры и добивался чтобы ошибка появилась в результате запроса. А потом от запроса начинал отрезать разные веточки и глядел, исчезнет ли ошибка. Как известно из математики метод половинного деления очень быстро сходится…

Аналогично можно искать ошибку в огромном количестве легаси-кода. На любом языке.
Короче говоря — для решения задачи нужны правильные методы а не гениальность.
Знание методов нужных в конкретной области — это и есть профессионализм.
А вовсе не понимание что такое переменные и циклы. Это действительно поймёт любая девочка за пару занятий.

4
0

Ну смотри. Тяжело в пробках стоять? Тяжело водить машину в условиях плохих дорог и плохой видимости? Да. Но в целом вождение автомобиля это не навык избранных, ежедневно этим навыком пользуются миллионы людей.

Сложность конкретной ситуации — это частности. Выучить технологии и писать код — не сложно. Долго, но не сложно. И «девочка» при большом желании напишет корректно работающую систему.

Пример с моим неудачным трудоустройством (ошибка в SQL) — это частности. В моей жизни это был первый проект-говнокод такого масштаба, что я не мог до 3 ночи понять, где ошибка.

В 90% остальных случаях всегда разбирался.

2
1

Единицы. Едины. Проверка — это слово с ударением на «и».
Вы — это обращение, поэтому с заглавной, «Вы». Если пишешь к неопределенному кругу лиц, тогда «вы».

0
0
Вот только зацените уровень аргументаций 55c0afb29955c0afb299

она врубилась в основы — что такое переменные, функции и циклы

Да, тяжело программистишкам признавать, что их ремесло сегодня может понимать даже девочка без особого интереса к этому.

У тебя же был случай, когда ты сбежал с работы 300к потому, что не смог разобраться в легаси-коде, чтобы добавить параметр в SQL-запрос. Ну вот и посадил бы за эту таску свою «девочку», показал бы программистишкам как любой может понимать ремесло. А основы и школьник понять может, тут действительно выёбываться нечем.

Кстати, кто ты сам с таким уровнем аргументации: полоумный, отшибленный на всю голову, или бот на зарплате? 🙂

11
9

Ну вот и посадил бы за эту таску свою «девочку», показал бы программистишкам как любой может понимать ремесло

если девочка начала понимать со второго урока, то после полугода/года/полутра лет обучения точно также начала понимать ремесло и копаться в легаси.

Я не пойму, вы правда считаете, что программирование — удел каких-то избранных? Серьезно?

15
2

Я не пойму, вы правда считаете, что программирование — удел каких-то избранных? Серьезно?

Да, для этого нужен талант, а если таланта нет вообще то лучше не лезть. Вот сейчас эти «кто угодно» и пролезли в IT и херачат викторину и алгособесы на собеседованиях, потому что ничего другого они не умеют. «Избранные» как раз понимают что IT слишком большое используют другие критерии оценки.

15
15

Вы впадаете в другую крайность, в других специальностях так же играет роль талант и способности. А программировании так же как таланты нужны и среднячки.

5
9

Я не знаю что такое «среднячок». Нельзя быть умным или дебилом на половину. Если человек умный, то он умный. Если говорить про компетенции в определённой сфере, то можно наверное использовать этот термин, но если человек умный, то в целом может почти во всём разобраться со временем, если на это хватит мотивации.

14
6

Ох, этот юношеский максимализм, все или ничего — «Полюбить так королеву, проиграть так миллион» . Сколько вам годиков «юноша бледный со взором горящим»? Ыыыы

12
12

Дело не в максимализме. Вы пытаетесь в голове выстроить очередную ущербную систему грейдов со своими «среднячками» вроде той что сейчас, которая прогнила. В результате который, мы, кстати и имеем senior-only рынок с непонятными критериями отбора. Причём когда начинаешь разговаривать с очередным «сеньором с 20 лет опыта», понимаешь что ты говоришь со слабоумным с кучей понтов и подростковых комплексов. В реальности всё проще — есть умные и дебилы. Как только кому-то приходит в голову создавать систему грейдов, в конечном итоге ты получишь рынок состоящий из дебилов на 90% и дедовщины на выходе.

20
4

«Вы пытаетесь в голове выстроить очередную ущербную систему грейдов со своими «среднячками» вроде той что сейчас, которая прогнила. В результате который, мы, кстати и имеем senior-only рынок с непонятными критериями отбора» —

Вы знаете систему грейдов лучше? Озвучьте. Пока вся ваша система делится на талантов и дебилов. Вообще-то это вы начали про то что в программировании нужны только таланты — «Да, для этого нужен талант, а если таланта нет вообще то лучше не лезть.» У вас еще и память как у рыбки, не помните то что сами написали выше.

«Дело не в максимализме»
«В реальности всё проще — есть умные и дебилы.»

— Это и есть дистиллированный, незамутненный максимализм

Неее, ну у вас точно рассуждения на уровне школоло

9
10

Вы знаете систему грейдов лучше? Озвучьте.

Ты не понял. Нахуй систему грейдов вообще. Она уже дошла до ручки и это был её закономерный итог.

Пока вся ваша система делится на талантов и дебилов.

В жизни всё так и работает. Я за естественный отбор. Система грейдов — это противоположность естественного отбора, и в этой системе сейчас отрицательная селекция во все поля. В искусственной системе с непонятными критериями по другому быть не могло.

Неее, ну точно рассуждения на уровне школоло

Школоло тут ты, пиздуй обратно на свою хабру и мусоль дальше эту хуиту про систему грейдов, среднячков и так далее. Это никому тут не интересно.

16
5

Ну что ж вы так агритесь, ахахаха, вас на работу не берут потому что вы «вайтишник»?

«Нахуй систему грейдов вообще»

— Что в замен то?

5
15

В реальности всё проще — есть умные и дебилы.

чем проще у тебя в реальности, тем более вероятно что ты и есть тот самый дебил.
потому что у дебилов всегда все просто и живут они счастливо, не то что умные. и да, по версии какого-нибудь выскочки, который будет умнее тебя — ты тоже будешь дебилом. например потому что не освоил квантмех или не смог в доказательство гипотезы пуанкаре.

13
10

Согласен. Какое-то топорное разделение. Да, можно сказать есть сильные и слабые, красивые и не красивые, здоровые и больные, но все это максимальное упрощение, а по факту все относительно, сложно и закручено что хуй разберешься кто болен а кто здоров, кто урод а кто красавчик и про хуево кукуево промежуточных состояний не стоит забывать.
Как говорилось в одном известном фильме «Только ситхи все возводят в абсолют»

5
6

Это всё разговоры для бедных. В обычных условиях всем рулят люди умные или по крайней мере не конченные дураки, потому что в противном случае всем просто настанет жопа. Как только придумали систему рангов конкуренция стала не за интеллект, а за накрутку этого самого ранга, и в системе рангов, оценивается тоже не интеллект, а совершенно выдуманные критерии, которые в реальной жизни показывают ровно ничего. В терминальной стадии этой системы ты получаешь «генералов, обвешанными наградами, которые ни дня не воевали».

ты тоже будешь дебилом. например потому что не освоил квантмех или не смог в доказательство гипотезы пуанкаре.

Не буду, потому что есть такая вещь как разделение обязанностей. Универсальных людей знающих всё на свете не существует. Это только у дебилов сложилось представление, если ты хорошо выучил какую-то специфическую вещь, то она является главным показателем интеллекта, причём у каждого свои сакральные знания. У дебила есть постоянная потребность самоутверждаться и кому-то что-то доказывать — это как раз и проецируется в задротских алгособесах и так далее. Умные же понимают, что из-за слишком большого разнообразия в индустрии заниматься подобным тестированием вредно и бессмысленно. Если человек не знает, будет надо, выучит.

14
10

> В реальности всё проще — есть умные и дебилы

в какой еще «реальности» ? в моей реальности признак «интеллект» (общий, социальный, эмоциональный, сексуальный, да вообще любой) в достаточно большой выборке подчинается нормальному распределению (Гаусса). знаете текую штуку ? если нет то пусть википедия или по-молодежному чатгпт объяснит.

3
4

нормальному распределению (Гаусса). знаете текую штуку ? если нет то пусть википедия или по-молодежному чатгпт объяснит.

Наверное вот так:

https://imgur.com/a/47wPNcL

🙂

5
2

Большей бредятины здесь не читал.

Чтобы увидеть, что 95% айтишников — это тупой скот и биомасса со средненьким интеллектом, но большой усидчивостью, достаточно хоть иногда с ними общаться, плюс иметь тот самый интеллект, которые ты хоть немного развивал вне айтишечки, что автоматически выводит тебя из этой айтишной страты куда-то в сторону и позволяет понять и судить как бы более объективно. На сегодняшний день оставшиеся 5% чисто физически не потянут всего спроса на IT со стороны человеческого социума.

Айти — ремесло, оно не для избранных, для всех. У этого ремесла есть критерии отбора. Главные критерии заключаются отнюдь не в высоком интеллекте. На этом всё. Остальное какая-то хуйня визгливого пиздюка-обиженки, который необоснованно считает себя очень умным(на деле скорее всего это не так), и пыжится от того, что его сеньки и мидлы на галерах дрочат. Предлагаю тебе не терпеть этих скотов и тупую систему, не выносящий дедовщины мамкин гений, и последовать примеру какого-нибудь супер успешного успеха типа Стива Джобса. Ну или на крайняк Линуса Торвальдса(хотя скорее наоборот). Как бы верю в тебя и дерзай, но мы же прекрасно понимаем, что ты мартышка и дешевый анонимный балабол?

5
7

Большей бредятины здесь не читал.

Слабоумную бредятину только что написал ты.

Чтобы увидеть, что 95% айтишников — это тупой скот и биомасса

Толсто, у меня прям жир из экрана потёк. Ты случаем не менеджер? Только какой-нибудь тупой менеджер с завышенным ЧСВ мог такое написать.

Айти — ремесло, оно не для избранных, для всех. У этого ремесла есть критерии отбора.

Ну, это откровенно хуита. У каждого человека есть своя предрасположенность к определённым профессиям, соответственно профессия, а конкретно IT именно для избранных. Главный критерий отбора в инженерную профессию — это интеллект, но это в обычных условиях. В условиях ущербной системы грейдов критерии очень смазаны: тут тебе и критерий прохождения алгособесов, викторин и так далее. К интеллекту это всё отношения не имеет, потому что это дерьмо научились проходить даже вайтишники и вообще левые люди, которым в IT мягко-говоря не место.

Остальное какая-то хуйня визгливого пиздюка-обиженки, который необоснованно считает себя очень умным(на деле скорее всего это не так)

Ну точно менеджер.

и пыжится от того, что его сеньки и мидлы на галерах дрочат.

Вот это уже классический нарратив хабронутой ботофермы. Я рад что так поджигаю ваши пердаки.

Предлагаю тебе не терпеть этих скотов и тупую систему, не выносящий дедовщины мамкин гений, и последовать примеру какого-нибудь супер успешного успеха типа Стива Джобса. Ну или на крайняк Линуса Торвальдса(хотя скорее наоборот).

Ты же это написал, потому что сам понимаешь, что тебе до этих людей как до луны. Хотя Джобс больше бизнесмен, чем программист.

9
1
А если бы у девочки был хуй, то она была бы мальчиком 4b50acc4f24b50acc4f2

если девочка начала понимать со второго урока, то после полугода/года/полутра лет обучения точно также начала понимать ремесло и копаться в легаси.

Вот когда начнёт понимать и копаться, тогда и станет видно «избранная» она или нет. Ты, вот, не то, что после «полугода/года/полутора лет обучения» — после 20 лет работы не каждое легаси можешь осилить.

5
0

Я не пойму, вы правда считаете, что программирование — удел каких-то избранных? Серьезно?

смотря что считать «программированием». базово нет, как грамотность. но программирование само по себе вторично кмк. первично это способность анализировать, абстрагировать и алгоритмизировать. принцип 3А 🙂

1
0

Я не пойму, вы правда считаете, что программирование — удел каких-то избранных? Серьезно?

Я запутался. Ты же сам вещал, что корпоративной разработка — это прямо наука, программисты — ученые.
А теперь любой может не только циклы освоить, но и писать бизнес-приложения.
Вы бы определились, а то неудобно выходит.

3
0

Объемы действительно велики. Но эти объемы не изучить может каждый, при желании и возможности.

3
1

Я вот тоже не понимаю, SiteBot постоянно путается в показаниях. Имхо, для программирования нужна предрасположенность. Гением быть не обязательно, но всё равно нужно иметь приличный уровень интеллекта, потому что инженерная профессия.
Разработка — это в целом сложно и иногда приходится чему-то учиться, но это всегда хорошо окупается. Однако всякий бред, про то что нужно постоянно переучиваться — это хрень полнейшая и с какого-то момента разработка идёт относительно легко, потому что 90% актуальных вещей ты уже знаешь.

И да, SiteBot, IT — это для избранных, и я сейчас говорю не про задротин и слабоумных скуфов на собесах, которых по нормальному нужно выгнать на мороз с силу их ущербности в индустрии, а про нормальных компетентных разработчиков, которые генерируют готовый продукт и прибыль, а не занимаются хрен пойми чем на работе.

Сейчас понятное дело РФ и индустрия в силу экономических причин находится в глубоком кризисе, но не нужно уходить в маразм и утверждать, что в IT может каждый. Даже, блядь, в курьеры не каждый может в силу различных причин.

4
5

Я не пойму, вы правда считаете, что программирование — удел каких-то избранных? Серьезно?

Это не мы так считаем, это ты так считаешь, и даже целый сайт этому посвятил. Открываем «Избранное», раздел «Про суть профессии» и буквально первые цитаты, которые мы там видим:

В работе программиста нет чётких алгоритмов достижения поставленной цели. Всё надо изобретать на ходу, экспериментировать, импровизировать. Это в корне её отличает от всех остальных. Тот же повар например конечно тоже может позволить себе эксперименты, но типичная его работа состоит из чётко заданного и отлаженного алгоритма. В этом беда мнотысячной армии вкатывальщиков. Они думаю что достаточно освоить курсы «кройки и шитья» и всё, потом лопать себе от забора до обеда.

То есть, профессия программиста «в корне отличается от всех остальных».

Если же любой интеллектуальный труд противоречит индивидуальным особенностям вашей личности, вы не сможете им эффективно заниматься, хоть вкалывай, хоть нет.

То есть, для работы программистом нужно иметь какие-то «индивидуальные особенности» и если их нет, то ты не сможешь эффективно работать, хоть вкалывай, хоть нет.

Если задуматься, то жизнь программиста не сильно отличается от жизни заключенного человека.

Ты однозначно ошибся с профессией, если думаешь, что тут есть хоть намек на стабильность. Зайди лучше к сварщикам, у них все относительно стабильно.

Ты даже не представляешь, что это за работа, а пишешь глупости. Это каторга, а не работа, если хочешь знать. Это продавцы курсов преподносят, что это легкие деньги, гибкий график, современные офисы. Тебе будет насрать на все это, если не можешь сделать работу, а чтобы ее сделать, это надо дохера постоянно учиться и сидеть по 12ч и больше и ещё в выходные и вовремя ты уходить не будешь. Гибкое начало дня означает что будешь уходить после 12 ночи в постоянном стрессе.

То есть, программирование — ни фига не лёгкая и не простая работа.

Эти цитаты ты сам сохранил в золотой фонд, а теперь пишешь какой-то бред про «девочку», которая аж за два занятия усвоила, что такое переменная, значит, через год сможет заменить любого синьора, был бы интерес.

Перечитай ещё раз сам своё же «Избранное» 🙂

5
0

И что не так? Усидчивость + время = приемлемый результат. Приемлемый результат — это когда программа будет работать и выполнять свои функции. В современном написании программ нет ничего сложного, поэтому профессия и стала массовой. Даже девочек-джавистов видел в своей жизни, да, они оказывается, тоже могут.

А все цитаты из избранного применимы к профессии в целом. Сегодня что бы, например, сделать веб-сайт, недостаточно знаний одного ЯП, недостаточно ванильного джабаскрипта, а тянется вереница всякого шибко умного и усложненного инструмента, который с тебя трясут на собесах, эти инструменты диктует индустрия в целом, её тенденции.

Но целом да в самом программировании нет ничего сложного. Долго, муторно, но не сложно, сложность зачастую является результатом человеческого фактора. И айти — это не удел каких-то избранных. Ведь именно избранными, почти элитой, считают себя кодерки на Хабре, хотя даже дураку ясно, что избранные и элита — это скорее те люди, кто нанимают кодерков.

1
0

По очень простой причине — потому что видел не одного человека, а многих, кто пытался, и в итоге плюнул на это дело. Включая собственного сына, кстати, который поработал два года одинэсником и радостно срулил оттуда в продажи. Умение писать предложения, даже грамотно и с запятыми, вовсе не означает, что вы напишете хорошую статью в журнал, смешной фельетон в газету, повесть, по которой снимут фильм, или «Войну и мир». Точно также понимание переменных, циклов и условий не означает, что вы когда-либо будете специалистом. Шансы такие есть, но их не сказать чтобы много. На мой взгляд, это ясно даже ежу.

3
0

Я пишут о том, что моя супруга, которая «девочка» (во всех смыслах слова) и которую я объективно знаю лучше ноунейм комментатора, это программирование до меня в жизни не видела — я объяснял ей, что такое переменная, что такое строка.

Прикинь, она в отличии от тебя ещё потом и линукс осилит и на си или плюсах писать научится, а ты там на своём пе-хе-пе застрянешь. 🙂

4
1

Если просто осваивать Linux для админства/девопсинга, то ничего сложного. Если по 20 раз на день пересобирать ведро, менять рабочие окружения и, боже упаси, пытаться запускать древние японские визуальный новеллы с порнухой в Wine (я не шучу, это реал наиболее сложный и времязатратный таск из всего перечисленного), то жопа, да

5
0

Если просто осваивать Linux для админства/девопсинга, то ничего сложного.

Ну, это видно по кол-ву осиливших. Даже некоторые разработчики не могут осилить Linux, что уж там говорить про среднестатистического админа, который на порядок тупее разработчика (хотя я не исключаю, что существуют очень умные админы).

Если говорить про обычно пользователя, то десктопный линукс для него всё равно что винда (лаунчер для хрома), а если уже лезть во внутренние принципы работы, то у SiteBot-а будет наверное будет сильный дискомфорт в нижней части спины (сужу по нытью в предыдущих темах).

Если по 20 раз на день пересобирать ведро, менять рабочие окружения и, боже упаси, пытаться запускать древние японские визуальный новеллы с порнухой в Wine

Это одна из разновидностей дистро-хоппинга. Я сам юзаю один и тот же дистрибутив последние, наверное, 6-8 лет (пока он слава богу не скатился). Очень маленькая группа людей этим занимается, я бы не стал экстраполировать это на всех.

3
3

Даже некоторые разработчики не могут осилить Linux, что уж там говорить про среднестатистического админа

У меня на 4-ом курсе была дисциплина «Операционные системы». Там вместе с преподом мы писали ядро с нуля (вот оно). Некоторые из моих одногруппников были тупа фронтендерами. Ииии они вполне себе справлялись с тем, чтобы пользоваться командной строкой Linux’а, запускать QEMU, теребить байты и регистры

4
1

Тебе повезло, что у тебя были нормальные предметы. В региональных вузах до сих пор пишут на паскале и учат HTML только на последнем курсе. Даже если что-то преподаётся, то очень мало и в отрыве от друг-друга, и это всё теряется на фоне бюрократии, которой на порядок больше чем образования. Если бы было образование ближе к embedded разработке контроллеров, то другой разговор.

4
2

Вот тут есть эпизод, когда женщина рассказывает что ей поручили преподавать системное программирование, а она вообще не шарит в нем, но преподавать надо:
https://youtu.be/VLXHoRF4L5c?feature=shared

0
0

У меня на 4-ом курсе была дисциплина «Операционные системы». Там вместе с преподом мы писали ядро с нуля (вот оно)

Вы молодцы конечно, но я будто переделанную старую версию учебного ядра xv6 смотрю. В любом случае преподу уважение.

2
1

Просьба к тем, у кого есть аккаунт на хабре, ставить лайки к комментариям пользователя(заменить в ссылке хабр на латиницу) https://хабр.com/ru/users/FilIvanov/comments/
под ником FilIvanov, который является автором этого сайта.
А также повысить ему карму и рейтинг, если есть такая возможность. Задроты на хабре активно минусят неприятную правду, а при потере кармы пользователь может потерять возможность писать комментарии. Нужно этому противодействовать. А если удастся повысить карму до ⩾ 0, то автор сайта получит возможность размещать публикации на хабре, а это важно для распространения идей данного сайта.

Для понимания современных реалий айти будет очень полезно прочитать все комментарии FilIvanov по списку, переключая пагинацию внизу. Некоторые из них желательно бы размещать в раздел Избранное этого сайта.

19
3

А также повысить ему карму и рейтинг, если есть такая возможность. Задроты на хабре активно минусят неприятную правду, а при потере кармы пользователь может потерять возможность писать комментарии.

Меня хватило только на второй аккаунт, первый, кстати, не заминусовали, а снесли на хуй. Тем более новые аккаунты не могут поднимать рейтинг. Лучше вообще не лезть в этот карго-культ. Я, кстати, очень сильно сомневаюсь что там хотя бы половина — разработчики.

13
0

хабр это помойка для пропаганды(ака привлечения вкатышей) и продажи курсов. там никогда не будет альтернативного мнения

9
0

1. аккаунт на выброс, с кармадрочерством завязать.

2. все дальнейшие аккаунты заводить с расчетом на выброс в любой момент. тогда можно писать то что действительно думаете, а не то чего хочет сообщество, модерастия и корпы.

3. лучше помогите мне окунуть поглубже в лужу хрюшку из тензора и ее пиздолисов тоже из тензора

швабр.ком/ru/companies/tensor/articles/841104/

7
1

Припоминаю. Кажется это та компания, в которой на вакансии разработчика парсера сайтов (или чего-то похожего, я уже не помню) предлагали пройти лайвкодинг тестирование на программирование игры по алгоритму поиска пути. Ну и соответственно я послал их нах за такое дерьмо, ибо анрелейтед и явная попытка поднять себе ЧСВ. Причём один чел не вывозил и с собой стаю себе подобных прихватил, то есть человека 3 кроме меня точно было.

Не то что бы я не мог физически написать алгоритм поиска пути (кстати я его уже писал для одной игры, правда немного другой), просто идти на поводу у хрюшек и делать это на собеседовании я не хочу, потому что примерно понимаю закономерный итог таких собесов при любом сценарии, так как прохожу их не первую сотню раз.

6
0

У меня 6 лет опыта в бекенде на Python. Недавно уходил из своей галеры в которой проработал 3 года лидом в продукте за 200.000.
Думал без проблем найду работу, но после 10 откликов на Senior позиции был только один собес, состоящий из 4 этапов! Где жирный скуф-задрот завалил меня на незнании каждого слоя модели OSI. К слову, это было три месяца назад, вакансия у них все ещё висит. Интересно почему?

Однако, каким-то боком на меня вышел рекрутер компании, в которую я и устроился сейчас.
Был всего один этап, общение с тимлидом и CTO, на собеседовании не было алгоритмов и тупых вопросов, проверяли только базовые знания и общались об опыте.
Без проблем получил оффер на 300.000.

В последнее время иногда общаюсь в чатах с сеньорами в Python. И что вы думаете? Они месяцами ищут работу и согласны даже на 200.000.
А те, у кого 3 года опыта на 100.000.

Я сделал выводы — мне ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО, найти достойную работу даже при наличии больших лет опыта СЕГОДНЯ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. Либо у тебя нет N лет опыта в технологии X, и ты не инженер, либо не прошел фильтр HR по ключевым словам, либо тебя загнобят на собеседовании, потому что ты не умеешь решать алгоритмы или не знаешь правильных ответов на рандомные вопросы заебанного интервьюера, которому абсолютно безразлично наймут они кого-то или нет.

15
0

Где жирный скуф-задрот завалил меня на незнании каждого слоя модели OSI. К слову, это было три месяца назад, вакансия у них все ещё висит.

Спорим что этот слабоумный «скуф-задрот» не сможет даже нормально реализовать POSIX-сокет, зато википедию заучил.

В последнее время иногда общаюсь в чатах с сеньорами в Python. И что вы думаете? Они месяцами ищут работу и согласны даже на 200.000.

Ты зажрался.

Я уже 2 года не работаю, согласен на ЗП от $1000. Если хитровыебанная разработка на си или плюсах то от $1500.

Либо у тебя нет N лет опыта в технологии X, и ты не инженер, либо не прошел фильтр HR по ключевым словам, либо тебя загнобят на собеседовании

HR-ы конченные, даже теперь проститутка не такая плохая профессия, HR хуже проститутки.

Теперь их заставляют проводить технические собесы. Одна вон на днях мне в лицо сказала, что я якобы не знаю как писать init-сервисы. Девочка, которая не представляет что такое система инициализации и в глаза не видела ни SysVInit, ни Systemd в лицо говорит мне что я не умею писать сервисы. Это охуеть.

Конечно не литкод параша, но уже опустились до копирования говнокода с StackOverflow на собесах.

потому что ты не умеешь решать алгоритмы

Алгоритмы — это вещь в себе, которой компенсируют отсутствие полезных навыков, например проектирование софта.

9
1

Ты зажрался.

Я уже 2 года не работаю, согласен на ЗП от $1000. Если хитровыебанная разработка на си или плюсах то от $1500.

Меня через пару лет ожидает тоже самое, поэтому пока я на некоторое время пригрел свою жопу в относительно комфортных условиях — буду искать пути.
Думаю о смене языка и стека, или уйти в тимлидство опять, опыт благо есть, начну врать в резюме, может быть учить алгоритмы если будут вакансии где будут платить максимум по рынку, буду пиздеть на собеседованиях, строить из себя клоуна и позитивчика, чтобы получить РАБоту РАБа, другого варианта для себя к сожалению не вижу в этой сфере на ближайний вектор в 5 лет.

3
0

Спорим что этот слабоумный «скуф-задрот» не сможет даже нормально реализовать POSIX-сокет, зато википедию заучил.

Так это повсеместно встречается. Нахватаются по верхам и бегут скорее самоутверждаться. Как только просишь пояснить за то что они спрашивают они сразу перескакивают на другую тему, ну а если будешь настаивать то ты токсик и плохой кандидат который кроме этой херни ничего не знает, а они специалисты широкого профиля с глубокими знаниями по всему на свете. Собеседования не изменятся если не будет нормального способа повлиять на собеседующих. Сегодня они издеваются, а завтра будут над ними (или вчера над ними издевались) и их это вполне устраивает. К сожалению, у наших людей есть такая скрепа и ее не изменить. Ты чуть дай власти и там синдром вахтера и «деда» сразу начинается. Не все такие, но явление массовое.

6
0

если не будет нормального способа повлиять на собеседующих

Не будет.
РЫНОЧЕК ПОРЕШАЛ

5
0

Я уже 2 года не работаю, согласен на ЗП от $1000. Если хитровыебанная разработка на си или плюсах то от $1500.

Программировать за штуку баксов? Это шутка? Я совсем недавно занимался сопровождением ВКС. Мы, главные специалисты, имели больше штуки баксов в месяц. Основная часть работы — тупо крутить презентации на совещаниях с большими дядями. Ещё раз, тупо крутить картиночки. Без мозгоёбства, без регулярного обучения, без собеседований-экзаменов. Ну, ещё иногда оборудование ВКС надо пинать, если что-то не работает.

За такую интеллектуальную работу (программирование) ценник как минимум удваивать надо… Если я сейчас «вкачусь» в эту стязю, то мне уже сходу, будучи нубу, предложат больше (!) штуки баксов в месяц в своей организации…

0
0

Я недавно списался с парой челов, с которыми вместе учился в ВУЗе. В IT себя лучше всего чувствуют те из них, кто смог перескочить на должности, менее связанные с разработкой и больше с мэнэджментом (лид, бизнес-аналитик). В то же время один чел выгорел и из геймдева в мебельщики ушёл. Другой чел, работающий автотестировщиком, подался в большой проект и впал в истерику. Свою историю я тут писал (не помню уже, в каком комменте, сорри). На Хабре говорили постоянно, что мэнэджер из прогера такой себе и надо оставаться кодомакакой (справедливости ради скажу, что те из знакомых, кто ушёл в мэнэджмент, реал более социализированные и нормисные, чем те, кто остался в технарстве), но рыночек-то по итогу порешал =3

8
0

В IT себя лучше всего чувствуют те из них, кто смог перескочить на должности, менее связанные с разработкой и больше с мэнэджментом

Я думаю дело не в менеджменте, а в банальном везении.

1
0

В IT себя лучше всего чувствуют те из них, кто смог перескочить на должности, менее связанные с разработкой и больше с мэнэджментом (лид, бизнес-аналитик).

Не понимаю, какое отношение имеет бизнес-аналитик к мэнэджмэнту, но сейчас не об этом. У аналитиков есть своя боль.
Наблюдаю в последнее время ситуацию, когда от этого самого бизнес-аналитика хотят опыт именно в сфере работы компании. Условному ЗДЭКу может быть не интересен бизнес-аналитик из условного Омегабанка. Часто предпочитают перевести в бизнес-аналитики какого-нибудь продажника, который несколько лет отработал в компании (привет, вкатыши). При этом должностные обязанности бизнес-аналитика в разных компаниях могут очень сильно отличаться: на него за мелкий прайс могут вешать обязанности продакта, проджекта и даже директора по развитию. При смене работы бизнес-аналитик может обнаружить, что он не соответствует требованиям ни одной вакансии.

3
0

Это связано с общим отупением менеджерского и эйчарского состава.
То есть по сути деградация дошла до того, что во главе всех этих служб и часто во главе всей компании сидит человек, который искренне не понимает, что такое опыт работы на схожей позиции и просто боится такого, боится любых отличий от понятной и привычной ему ситуации.
Некоторые полагают, что ситуация всё-таки немного лучше — конкуренция стала слишком большой, и поэтому начальники могут позволить себе рыться в кандидатах пока не найдут совпадение с идеалом до третьего знака после запятой.
Я полагаю — нет, это наиболее редкая ситуация. Отличие заключается именно в том, что ищут не идеального кандидата, а со схожим опытом работы — то есть в приоритете не качественный критерий, а критерий, который понятен дурачку со стороны компании. Могут взять объективно плохого кандидата, но зато «из такой же сферы».

Тут, конечно, всегда возникает вопрос «откуда ж у них деньги и компании, если они такие тупые». Но это уж давно ни для кого не секрет, всё это исключительно вопрос силы, связей, наследства. С самого начала нулевых мы видели, как в разных странах рушились крупнейшие корпорации — и ничего, всё вытянули за счёт бюджетов — «как не порадеть родному человечку».

0
0

К слову, это было три месяца назад, вакансия у них все ещё висит. Интересно почему?

pfff 3 месяца… я вижу вакансию на ХХ в компанию «защищенные коммуникации» на лида. висит уже больше года. я ходил к ним на собес тем летом.
к слову компания занимается тем что барыжит связью для заключенных: видеозвонки, переписка, электронные письма. по сути монополист. все это за хорошие деньги и с плохим качеством под присмотром тащ майора. спустя год, вакансия все так же в работе. собеседовал меня типа СТО. весь собес он меня спрашивал какие продуктовые метрики я бы поставил на «сервис»(по факту продукт, состоящий из нескольких сервисов). и пояснил это тем, что ему нужен лид с хорошим продуктовым бэкграундом. потому что продакта у них какбэ нет. само собой ответы мои ему не понравились. вот этот чел, наверняка на хабре потом будет писать что на рынке ужасный дефицит и лидов нормальных нет.
по факту просто неадекватные требования к тех. специалисту.

3
0

> жирный скуф-задрот завалил меня на незнании каждого слоя модели OSI.

я называю ее «модель SOSI».
если на собесе начали задавать по ней вопросы, можно не тратить время, разворачиваться и уходить. вас уже слили.
1) ни одной реальной сети по модели SOSI сделано не было.
2) то что было сделано частично (X.25, X.400) — уже давно сдохло.
3) п.2 оставил нам в наследство гадскую нотацию ASN.1 и структуру DN. их можно увидеть в MIB базах SNMP и сертификатах, ну и что ?
4) даже модель TCP/IP не особо нужна. я и так знаю что во что инкапсулируется.

5
0

Я учил ради прикола свою супругу программировать, у нее к этому вообще нет и не было интереса. Мы просто зимой несколько раз посидели по 2 часа с php и она врубилась в основы — что такое переменные, функции и циклы.

Мне понравился ответ, где это назвали домашним насилием. То есть для нормальных людей программирование нечто настолько отвратительное, что заниматься им вроде избиения или изнасилования. Абьюзер вы, автор!

Да, тяжело программистишкам признавать, что их ремесло сегодня может понимать даже девочка без особого интереса к этому.

Выучить, как ходят шахматные фигуры — несложно, но на чемпионаты тебя за это не возьмут. Девочка без интереса может выучить циклы и функции, но не фреймворки, БД, брокеры, Docker и прочее дерьмо, необходимое для успешного получения работы. Платят не за знание синтаксиса, а за задротство. То, от чего все нормальные люди «выгорают», а поехавшего аутиста прет.

А если это признать, то чем тогда выёбываться? Как ЧСВ своё повышать? Чем ещё себя тешить, кроме как надевая на себя лычку интеллектуала с претензией на элитарность?

Здесь скорее как с дедовщиной. Раньше я драил сортиры, теперь твоя очередь, а я крутой дедушка.

16
0

Кмк дедовщина появляется из за того, что на твои 10, 15, 20 лет опыта всем по хуй

Причем как на следующей работе, так и в реальной жизни

по этому самоутверждаются как могут 😄

0
0

Интересно, что хабробл*ди скажут на то, что пользователи творческих программ для 3D, 2D, аудио, видео, анимации и т.д. самостоятельно пишут к ним весьма нажористые аддоны (пример)

6
0

Это только те, кто умеют в разработку, то есть меньше 1% хужожников где-то на уровне погрешнсти.

1
0

Хорошо, тогда что ты скажешь насчёт специалистов по визуальным эффектам, которые используют такие программы, как Houdini, TouchDesigner, RealFlow и другие, где присутствует визуальное программирование с помощью нод и, в отличие от всяких крудов, надо реал знать геометрию?

0
0

Houdini, TouchDesigner, RealFlow и другие, где присутствует визуальное программирование с помощью нод

Я бы называл это программированием только косвенно. Я сам юзал программу где есть программирование с помощью нод — Natron, но там программирования по сути никакого нет, ты просто делаешь связи между входами и выходами нод.

Вот где реально было графическое программирование, так это в редакторе карт Wacraft III, но это не относится к художникам, это уже модостроение, что уже по сути разработка (и там можно было код просто текстом писать).

1
0

но там программирования по сути никакого нет, ты просто делаешь связи между входами и выходами нод

Ноды — функции, связи — передача аргументов. Да, циклов и if’ов нет, но они и не нужны, тут как бы data-flow, прямо как в SQL каком-нибудь, а не control-flow

3
0

В каждом 3D редакторе есть встроенный скриптовый язык. Это целый огромный раздел в 3D моделировании.

0
0

Я знаю, просто по факту на этом скриптовом языке пишет ничтожное кол-во художников. Для художников существует хренова туча плагинов, иногда с графонистым интерфейсом. Художники очень редко программисты.

1
0

Я когда проходил весь туториал по Maya, для задания в разделе «Динамические частицы» писал скрипт, без которого никакого результата бы не было. Есть библиотеки готовых скриптов, шаблоны сценариев, но опять все упирается в штучную разработку. Если не знаешь, о чем речь, будешь пол дня один параметр искать.

0
0

Я хз зачем вы вообще нервы тратите кому-то что-то доказывая на хабре. Я каждый раз когда пробовал только нервы зря тратил. Они не могут в нормальную дискуссию. Передергивают, опровергают то чего ты не говорил, приводят совершенно бессмысленные аналогии, пишут наивные прописные истины про много учиться и будет тебе успешный успех и т.д. Я даже не уверен что это реальные люди. Ну либо там хлебушек вместо мозгов. Такой айтишный хлебушек. Сидит человек на одном стеке в одной компании большую часть карьеры или вообще уже в начальниках по блату. Ему кажется он хорошо постарался и поэтому пришел к успешному успеху, а то что кто-то старался в разы больше и ему просто не повезло они вообще не понимают. Я таких встречал. Там еще проблемы с эмпатией бывают колоссальные как у психопатов. Такие не только в айтишке есть.

Вообще ребят я считаю что современные технологии делают из людей послушных ботов которым можно легко загружать любой нарратив. Это даже не зависит от образования человека. Без критического мышления любой запросто программируется через СМИ. Скорее всего нарративы хабра об успешном успехе распространяют самые обыкновенные боты и необязательно на зарплате. Это полезные идиоты системы благодаря которым курсы все еще продаются, хабры зарабатывают деньги, зарплаты в айтишке падают и вы чувствуете себя ущербным. Их как использованный гандон однажды выкинет система, но они не расстроятся. Им ведь объяснят почему так надо было, да и вообще смотрите массовые увольнения это модно, как на западе. На хабре будет новый нарратив, что массовые увольнения это хорошо и трендово. Они друг другу будут писать и доказывать что так и надо было с ними поступить, альтернативы не было. Я ни на что не намекаю, но все же предлагаю вам осмыслить как случились помидорные поля и массовая жижизация. Вот сейчас на хабре они говорят что 99% идиоты, но 1% специалистов «настоящие» и вот у них точно нет никаких проблем с трудоустройством, их дефицит и с руками отрывают. А вы, независимо от вашего опыта, почему не входите в этот процент? Так потому что не учились, не старались — короче сами дураки. А с индустрией все нормально, работодатели душки. Никто вам не скажет конкретно чего вы не учили и что не так сделали. Главное что работдатели все хорошие и если очень много стараться и учиться (покупайте курсы), то ты гарантированно (!) будешь в этом 1%. Когда ты купил все курсы, постарался, но к успеху не пришел — ну значит мало учился и старался! Вы же видите что это логика работодателя и продавцов курсов, но полезный идиот может этого не понимать и зачастую не понимает. Ему загрузили нарратив и он его дальше распространяет что бы почувствовать себя умным и значимым в интернете, так как повторяет «очевидно умную мысль». Вот так вот страшно обстоят дела.

22
0

Есть ещё такая вещь как инерция.
Ещё несколько лет назад многие знакомые айтишники меняли работу практически каждый год с существенным повышением зарплаты. Сейчас это ребята возрастом 30-35 с опытом от 7 лет в коммерческом ИТ, неплохими зарплатами, которые нашли «своего работодателя». Ввиду того, что на рынок сами они давно не ходили, они распространяют эти тезисы опираясь исключительно на свой опыт, полученный в более благоприятное для рынка айти время. Если они всё же решат выйти на рынок, будут очень удивлены своей «востребованностью». Даже на той же швабре изредка попадаются подобные статьи.

12
0

Во многом так и есть. Я не менял работу с 21 года, и когда попытался выйти на рынок в 24, на меня обрушилась неприятная действительность, когда нужно рвать жопу на многоступенчатом собесе, а в итоге денег предлагают меньше, чем сейчас

4
0

На меня действительность обрушилась в 21-22, когда ожидание как должен быть устроен мир и реальность бытия очень сильно разнились. Открыл для себя много нового и обратно залег на дно. Если будет увольнение, будет очень сложно найти работу, да даже в ниишке уже будут смотреть на тебя как на говно и гнуть пальцы.

3
0

Всё так и есть. Особенно про жижизацию — надо помнить, что на хабре в то время прямо был высажен целый десант ботов, денно и нощно её продвигавших, ну а всех недовольных банили классическим сливанием кармы. У аутистов ведь неспроста проблемы с реальностью. Они концентрируются на одном, и ничего другого не видят, и даже о таком не думают. Это помогает быть айтишниками, но совсем не помогает ориентироваться в реальном мире, где надо учитывать много разных сложных вещей, тем более не алгоритмизированных. Это их бесит, отсюда возникает такая агрессия ко всем, кто сбил их концентрацию и нарушил блаженное неведение.

2
0

Так сейчас это поголовно: «Я мамО ойтишнега», «я ойтишнег/ца», «я погромист». Какого ойтишнега, чего погромист? Лишь бы лычку навесить. Знал одного выгоревшего погромиста, протекла крыша, и он жил на пенсию мамки уборщицы. Тоже получается погромист и мамО ойтишнега.

2
0

Ему надо было просто уволиться раньше.
А уж сколько людей становятся инвалидами на заводе, на стройке…

0
2

Ну что ж вы так агритесь, ахахаха, вас на работу не берут потому что вы «вайтишник»?

Vikt, что ты пытаешься мне доказать? Я и так всё вижу как есть на самом деле по откровенно дебильным собесам. У меня профильное IT-образование, никакие курсы-хуюрсы я не заканчивал, и программирую примерно с 12 лет. Так что вайтишник тут ты, а если не вайтишник, то дурак как минимум.

9
3

«программирую примерно с 12 лет»

— Вы что гордитесть этим, смешно, пока чувствуется что вам 12 лет и есть на данный момент

Мания величия и зашкаливающее ЧСВ детектед, ыыыы

4
6

Мания величия и зашкаливающее ЧСВ детектед, ыыыы

Пока что понты только у тебя, и что ты студентота отлично видно по манере речи. По крайней мере, на этом уровне развития ты и остановился.

7
3

В догонку к https://another-it.ru/2024/07/18/monitoring-the-situation-on-the-labor-market/#comment-28300
еще один перл от потенциального работодателя.
диалог в телеге.

hr

1. Сколько байт в integer?
2.Какие есть методы http?
3.Чем отличаются get и post?
4.Что такое кластерный индекс?
5.Имели ли опыт с работой в монолитной системе битрикса (в частности версии 5.6.)?

я

Это странные и не серьёзные вопросы. Всё равно что спросить у меня умею ли я включать компьютер. А технологии с которыми имею опыт описаны в резюме. На этом пожалуй завершим коммуникацию.

SiteBot может имеет смысл сделать раздел на сайте с перлами работодателей?

5
0

Поржал🤣🤣🤣🤣🤣
Это же вопросы по сути для школьной контрольной.
Но первый вопрос можно было уточнить: «Вы имеете в виду unsigned? u8 или u16?»😂
Это реально стеб что ли. Как можно специалисту, имеющему подтвержденный опыт работы, задавать такие вопросы????
Да ну в жопу такие издевательства.

1
0

Это же вопросы по сути для школьной контрольной.

Ну а как бы ты ответил на

3.Чем отличаются get и post?

один для получения другой для отправки данных? Это не всегда так, часто в теле POST-а идет тело запроса на который ожидается ответ с телом.
наличием тела запроса? опять же в GET можно добавить body, хоть это плохая практика. идемпотентностью?

напоминает «чем рояль от унитаза отличается» — при желании в рояль можно насрать а на унитазе сыграть…

2
0

3.Чем отличаются get и post?

один для получения другой для отправки данных? Это не всегда так, часто в теле POST-а идет тело запроса на который ожидается ответ с телом.
наличием тела запроса? опять же в GET можно добавить body, хоть это плохая практика. идемпотентностью?

В том то и дело что это больше соглашение об именование. Но ведь та зубрилка что спрашивает ожидает точного ответа как он его сам прочитал где то и запомнил. И кстати меня и на очном собесе такое спрашивали. Я ответил что возможно делать так да этак, но обычно делают вот так(примерно как ты и написал). Но мой ответ не устроил.

3
0

В том то и дело что это больше соглашение об именование. Но ведь та зубрилка что спрашивает ожидает точного ответа как он его сам прочитал где то и запомнил

ДА! Именно!
У них где-то написан «правильный» ответ (про тело и идемпотентность) и когда я говорю что это чаще всего так — но ничего не мешает реализовать GET с телом — у них ступор происходит.
Равно как и с integer-ом который чаще всего 4 байта но в некоторых средах может быть и 2х байтовым.

Еще один любимый собеседующими вопрос про «оптимистичную и пессимистичную блокировки» — почему-то «правильный» ответ что одна на стороне сервера другая на стороне клиента — но это опять же вопрос конкретной реализации а не фундаментальное отличие. И кандидаты, кстати, тоже «выдрессированы» отвечать про «на стороне сервера или клиента» — но на пальцах пояснить что это значит не может никто.

3
0

но ничего не мешает реализовать GET с телом

Точно RFC не мешает? Сам не знаю не проверял.

Равно как и с integer-ом который чаще всего 4 байта но в некоторых средах может быть и 2х байтовым.

Скорее 8.

0
0

Скорее 8.

8 это скорее long на 64 бит процессоре, либо int64_t, который всегда 8 байта. В 95% случаев sizeof(int) будет 4, за исключением, например 8-бит процессора где sizeof(int) — 1 байт.

1
0

Я бы вообще не отвечал на такие вопросы, т. к. в принципе не был бы на таком собеседовании.
Но однозначно да, гет для получения, пост — для отправки, как и следует непосредственно из самого названия.
Не стоит придумавать разные edge cases.
Горазд любопытнее было бы спросить на уровне кейса: вот в таком-то случае что эффективнее использовать и почему.
Или еще лучше: в каких случаях Вы в своей праактике исопльзовали гет и пост и почему.
Именно реальные кейсы, а не тупая теория.

0
0

Зря ты так. Можно было на изиче ответить на все вопросы, а в конце добавить пункт про зепку в 300нк.

5
0

Очередные слабоумные вопросы, особенно первый где любой ответ будет неправильным, потому что отсутствует контекст (ЯП, архитектура процессора и т.д.).

Второй вопрос — это откровенный троллинг, потому что их дохрена:

https://github.com/scottjg/libmicrohttpd/blob/master/src/include/microhttpd.h#L277

А на практике нужны только 4: POST, GET, DELETE, PUT или возможно даже первые 2.

> Чем отличаются get и post?

Ничем. Запросы это просто циферка в спеке протокола, а вот соблюдает ли эту спеку сервер и тот же браузер — это другой вопрос. Реакция и поведение на GET и POST того же браузера может быть разной.

4 — это какой-то выдуманный термин чтобы поумничать.

4
0

SiteBot может имеет смысл сделать раздел на сайте с перлами работодателей?

охуенная тема кстати, тоже давно хочу такую подборку.

Что такое кластерный индекс?

ну это вопрос уровня расскажите как в постгресс реализован mvcc. ответ — «если я не устраиваюсь писать БД, то пошел ты нахер, козёл».

Сколько байт в integer?

байто-мастурбация. еще лучше дать структуру и спросить сходу ее размер и правила паддинга. особенно вопрос тем кто пишет веб-сервисы.

Какие есть методы http?

Чем отличаются get и post?

тут видимо фантазия у нанимающего менеджера иссякла.

На этом пожалуй завершим коммуникацию.

правильно сказал. можно было ещё добавить, чтобы они передали тому кто эти вопросы составлял, что он калека.

1
0

Было время, когда благодаря подобным вопросам я за пару недель «вырос» с джуна до сеньора.
На каждом собесе спрашивали одно и то же теоретическое говно, которое заучивается и в работе если и применяется, то на мышечном уровне.
Практические задачи дают такие, с которыми должен справиться и студент-троечник заборостроительного института, который поступил на ИТ-специальность потому что только на неё ему хватило баллов.
На выходе получаем «сеньоров», которые неделю разбираются с запросом, написанным за полтора часа, запуск процедуры считают магией, проектируют из микросервиса монолит и вкорячивают синхронное взаимодействие где надо и где не надо. Зато они знают отличия get от post, знают отличия REST от SOAP и имеют «отличное знание SQL».

1
0

Мне давали схожие вопросы на тесте, который нужно было пройти для вката в айти — госпрограмма поддержки обучения безработных айти специальностям.
Тест я прошел, но потом мне прислали итоговое решение — извините, у нас приоритет на обучение женщин, поэтому вы не выбраны.
(Живу в загнивающей, да).

4
0

Пособие вовсе не хорошее, работа нужна.

А больше ничему на английском не учат, я бы может и рад бы пойти в какие-нибудь бугагалтеры, да только там обязательно на оригинальном языке надо говорить. Кстати, то же самое и с рабочими профессиями. Только кодеров учат на английском.

0
0

SiteBot, покажи жене хранимую процедуру на незнакомом диалекте на 3000 строк кода написанный лет 20 назад и в котором что-то не так.
Покажи проект который запускаетая только на древних виртуалках — в который надо встроить что-то современное что работает только на современных.
Покажи бизнес-требования на 100 страниц такста написанного юристами для юристов.
Покажи БД без констреинтов, где даты лежат через запятую в текстовых полях в разных форматах — а если вместо даты прочерк то это вообще другая сущность — и скажи что все это надо нормализовать.
Покажи код с 7-8 уровнями абстракций. Код написанный дедом в алголо-подобном процедурном стиле и код даписанный любителем функциональщины — и все это в одном проекте. Да просто функцию которая на вход принимает 2 функции и возвращает третью покажи.
И окажется что понять что такое переменные — это все равно что научиться гайки закручивать — еще не значит стать автомехаником.

10
0

А на собеседовании тебя все равно спросят за алгоритмы, систем дизайн и твой самый запоминающийся факап. Собеседующим насрать что там на реальной работе делать надо. Часто так бывает что собеседуют не к себе в команду, а на аутсорс или в пул компании.

6
0

Слушаю региональное радио в машине, реклама для соседнего городка (150 тысяч населения) в духе «В стране нехватка программистов, ведем набор детей от 7 до 14 лет, учим программированию.» Мда… И сюда суки добрались.

7
0

А в Москве на собес стажера (без опыта) приходит юрист 48 лет — потому что «выгорел» сидеть в госконторе клерком и готов строить карьеру в айти с нуля — просесть по зарплате и за несколько лет дорасти до сеньера на 300к… Безумие.

12
0

Не то, что боюсь, и не то что конкуренцию, а уже готовлюсь морально к демпингу зп до уровня плинтуса. Это же пиздец какой уровень вката будет еще немного времени погодя. Так увеличится вкат наверное не только в попсу типа жабаскрипт и питун, а в низкоуровневые вещи, хотя там и так зпки местами в этой стране днищенские.

3
2

Нет ли здесь противоречия? Я так понимаю вы не вкатышь. Даже если джунов-вкатышей станет (стало) как грязи, они демпенгуют джунские позиции, чего вы тогда так опасаетесь? Какая-то странная озлобленность, они же вам не конкуренты, ваша ценность у работадателей даже повышается если кругом одни джуны.

2
2

Джуны как бы растут. Сегодня джун, завтра мидл, послезавтра сеньйор. Конкуренция у сеньйоров между прочим уже сейчас суровая. Но пока выражается в ебанутых 100500 этапных алгособесах и викторинах. Но рано или поздно и демпинг зепок подтянется.

10
3

Не демпинг зепок, а тупо восприятие «какого хрена мы платим одному челу 500 тыщ, когда полно программеров за 150 тыщ?»
Снижение зарплат по основной массе сотрудников неизбежно потянет снижение и типа высококвалифицированных.

3
0

300 тыщ уже неактуально — 500 новая норма (в сберах всяких)!

0
0

Димон уже ответил от себя добавляю, что ваш тейк уже звучал тут море раз про то, что джуны не составят конкуренцию. В результате смотрите к чему мы пришли — какая сегодня ситуация, 500 откликов, викторины и цирк на пятиэтапных собесах, лютый эйджизм когда тебя оценивает мокрощелка по внешнему виду и все в таком духе. То есть ситуация сложилась как раз из-за джунов которые вкатывались лет 5-10 назад. А тут берут большое количество деток и задают им вектор, понятное дело что часть отпадет но другая часть пойдет дальше. И эта часть намного больше чем 5-10 лет назад. Надеюсь объяснил доходчиво.

5
1

в низкоуровневые вещи таких не берут)
это вы зачем то этих дятлов к себе тащите и обучаете

0
0

Боишся конкуренции?, Ыыыы

шутки шутками а мне довелось работать с кодом написанным бывшими музыкантом, юристом, дизайнером интерьеров, психологом и филологом.

0
0

Из идей, на укроебаном были публикации в формате. микродайджесты с их местной хабры и лычдина. Можно делать публикации в виде набора небольших комментариев с хабры.

2
0

Как вы забадали. Можно твою жену научить и на токарном стонке балясины точить, тоже за два часа. Можно за тоже время научить шины менять и колёса балансировать.

Вы бараны тупые все не можете понять что знания языка типо JS, питон и пыха и фреймворков делают из вас крудошлепа кодера.
Программист это инженерный специалист широкого профиля. Твоя жена как быстро научиться писать код который не будет алокацией класть на лопатки систему, а внесение новых изменений не будет приводить к двум месяцам работы.
Как быстро твоя жена не просто как макака запомнит, а поймет почему алгоритмы шифрования с открытым ключом нельзя использовать если набор данных превышает половину длинны ключа?

4
8

да да вы особенные! еще пару лет такой пропаганды, и посмотрим как там будет по зп и с поиском работы)

6
0

Никаких пару лет. Это «светлое будущее» уже наступило. Только совсем отбитые поверят в то, что сегодня среди 1500 откликнувшихся на айтишную вакансию якобы все поголовно круглые идиоты/таксисты/юристы.

7
0

Ну так и есть. Я не знаю че ноют все собравшиеся унтерменши. Если ты не можешь обогнать все эти 1000 вкатунов с курсов, то грош тебе цена.

Вообще искать работу на ХХ имея опыт это зашквар. Топовые челы имеют в телефоне номера 1-2 СТО и всех своих коллег. Два три звонка и ты уже на следующий день общаешься с будущими коллегами и под тебя открывают вакансию.

0
7

Ведущий инженер-конструктор
от 125 000 ₽ до вычета налогов
Опыт 1-3 года
Москва

Штукатур (354)
от 102 000 ₽ до вычета налогов
Требуемый опыт работы: не требуется

от туда же вакансии, кстати ведущий инженер получает примерно как джун-мидл разраб, а от него требуется только знание инженерной сапр и никаких литкод собесов. штукатуру требуется только знание русского языка, а зп уровня уверенного джуна

1
0

Москва, тебе нужно ехать туда, чтобы получать такую зпку.

0
0

В этой сфере, и среди людей этой сферы, творится какая-то невообразимая шизофрения, которая за пределами моего понимания.

Шизоидное расстройство это, давно бы нагуглил книгу «Дьявол в молоке», она есть в Сети в PDF, издательство Российской Академии Медицинских Наук (РАМН), данные подтверждает «Пироговка». Казеин A1 из молока чёрной коровы (гольдштадтская порода) в детском питании в первый год жизни вызывает необратимое повреждение переднего верхнего головного мозга. О таких говорят «Он у нас со странностями». Ну или с ебанцой (контуженный, значит: «ёбнуть» по башке умела немецкая артиллерия). Повреждаются кора и мозжечок, а также глимфатическая система (дренаж всего мусора, исходящего от нейронов), отсюда неуклюжесть, походка «ножки-палочки, ручки-веточки», сопли коричневого цвета (если и дальше пьёт молоко), и всё, что там за пределами твоего понимания: склонность принимать воображаемое за действительное (отсюда ООП с потэрнамы, поразившее большинство языков этого вашего погромизма). И ведь всё это ещё в детстве закладывается, вот да.

Котовасiй.

3
5

Всем привет! Так как тут сидят люди в основном постарше и поопытней меня, хотел бы описать свою ситуацию, и спросить, как бы вы поступали на моем месте. В общем я работаю в одной конторке, дочке крупной орги, и пишу что то типо «драйверов» для всяких контроллеров и счетчиков, на Go. Ну то есть появляется новое устройство, мне надо научиться получать с него данные, запрашивать, ну в общем наладить взаимодействие с нашей системой, сделать что то типо микросервиса. Получается типо прибор -> сервис -> система. Всего нас на go тут трое: руководитель который занимается в основном взаимодействием между сервисами и системой (но иногда и драйвера (прибор -> сервис) пишет), разраб который ему в этом помогает, и я который занимается чисто драйверами этими. Дак вот я переживаю что я по сути получаю нерелевантный опыт, так как если смотреть на вакансии всякие, там почти везде веб разработка, и совсем не то, чем занимаюсь я. Поэтому боюсь что если меня уволят (ну вдруг), то не смогу найти работу новую. Предпосылок к увольнению нет, но я прост сам по себе тревожный чубрик. Так вот вопрос, зря я переживаю или нет? Если не зря, то как мне засейвиться от теоретического увольнения/невостребованности на рынке? Немного сумбурно написал канеш, но если что отвечу на вопросы ваши

0
0

и пишу что то типо «драйверов» для всяких контроллеров и счетчиков, на Go

Нормальным языком это называется ПО (или прошивки) для встраиваемых систем. Обычно такие вещи пишут на си, но если там более высокоуровневая система, то Golang как раз подходит для приложений.

Дак вот я переживаю что я по сути получаю нерелевантный опыт, так как если смотреть на вакансии всякие, там почти везде веб разработка, и совсем не то, чем занимаюсь я.

Веб-разработка — это такая попса в IT. Я уже даже перестал искать работу в этой сфере, потому что там одни понты, а на самом деле в этой сфере работают рукожопы в основной массе. Ну и соответственно устроиться туда сложнее из-за мудацкого фильтра: нужен опыт только на специальном фреймворке (релевантный не подходит), задротские вопросы по технологиям и т.д. Поэтому даже не обращай внимание на это, нормальный человек утонет в этой бочке с фекалиями. Сейчас, конечно, дерьмо и в нормальные вакансии пролезло, где нужны очень глубокие знания, но по сравнению с веб-ом, ещё как-то до разработчика дойти можно.

7
2

Прошивки на Go? Хых. Нет, этот чел имеет в виду другое. «Драйвером» он называет просто код внутри микросервиса, который обращается к устройству как клиент и дёргает данные с него по какому-нибудь протоколу. Реальную прошивку на Go написать в принципе невозможно. Компилятор тащит в exe’шник сборщик мусора и runtime, который опирается на потоки ОС. Когда ты пишешь прошивку, опереться можно только на процессор

6
0

Прошивки на Go? Хых. Нет, этот чел имеет в виду другое. «Драйвером» он называет просто код внутри микросервиса, который обращается к устройству как клиент и дёргает данные с него по какому-нибудь протоколу.

Ясно-понятно.

Реальную прошивку на Go написать в принципе невозможно. Компилятор тащит в exe’шник сборщик мусора и runtime, который опирается на потоки ОС. Когда ты пишешь прошивку, опереться можно только на процессор

Гм, я вот просто это видел: https://github.com/tinygo-org/tinygo
Были совсем упоротые случаи когда в контроллеры даже Javascript тащили.

2
1

Так это отдельный компилятор с отдельным рантаймом. Прямо как IronPython какой-нибудь. В нём вообще всё абсолютно по-другому может быть, кроме самого базового синтаксиса. Если человек пишет на вот этом, то он вообще не имеет шанса сменить работу

2
1

У меня ситуация была буквально такая же, и я тоже был гошником О_0
Вариант только один — врать об опыте и технологиях безбожно. Так делают все. А тебе МБ ещё и стэк сменить есть смысл. На питоновских собесах вроде не так сильно дрючат вопросами о низкоуровневом устройстве примитивов языка, как на гошных. И в Python из Go перейти легко

1
0

Да меня в целом устраивает текущее место, просто много ли похожих вакансий есть на рынке в случае чего?

Драйвером» он называет просто код внутри микросервиса, который обращается к устройству как клиент и дёргает данные с него по какому-нибудь протоколу.

Вот тут ты правильно написал, прост я не знаю как называется область эта даже

0
0

Это область называется «перегонка джонсонов». Или не очень джонсонов в твоём случае. Но врать об опыте и задачах придётся всё равно, даже если и не крутить годы опыта

0
1

Парни, посоветуйте хороший справочник по хтмл, и справочник по CSS. Без шуток. Делаю щас для себя личный сайтик. Но как возникают какие-нибудь вопросы — то в гугле выдача в основном только реклама всяких говнокурсов.

Где можно скачать полноценную справку с примерами?

0
0

На хрен тебе эти HTML и CSS, если для таких «сайтиков» есть Tilda?Или ты ЧСВ решил потешить, решив, что это самое простое?Я за 5 лет релевантного хардкодинга на чистых HTML/CSS их до конца не выучил. Еще для IE 5-6 одновременно костыли писал. До фреймворков даже не дошёл. Хочешь трясти матнёй перед бабами, садись сразу за Java Script.

0
0

Да были и есть фреймворки, которые позволяли все написать на жабаскрипт, чисто компонентные библиотеки вообще без одной строчки хтмл и правила цсс, которые должны были прийти на замену хтмл и цсс, но не фартануло, гиганты высрали реакт, ангуляр и вью где также все по старой через цсс и хтмл. Я так понял в первом подходе было для «кодеров» и «программистов», во втором подходе разделение вьюшечки цсс и штмл разметки для дизойнеров и верстальщиков, а логика для кодерков. Кстати первый подход был со ставкой на то что формошлепы кьюти, дельфи, винформс, и т.д. легко освоят и вкатятся в формошлепство в вебе.

0
0

Без единой строчки HTML/CSS нельзя написать вообще ничего. Скрипт генерирует все те же теги, компоненты, библиотеки, элементы, которые интерпретируются браузером. Поэтому как бы вкатунишки-дрыстнунишки не хотели, сразу стать крутыми погромистами, без уверенных основ HTML/CSS они смогут только копипейстить код до первого просранного релиза. HTML/CSS — никогда не был версткой в прямом смысле этого слова. Технология Document Object Model даже в названии подразумевает динамическое взаимодействие объектов. По сути это одна из облегченных версий ОПП с элементами функционального погромирования. В HTML5/CCS3 есть полноценный функционал, заменяющий работу скриптов. Например, как в Canvas. Так что тут с какой стороны не подойди, править код ручками все равно придется.

1
0

Это естестна, что код фреймворка генерирует все в дом и цсс, который возможно придется править ручками, или в виртуальный дом, а потом в настоящий и делается это в целях быстродействия и оптимизации. И да приходится лезть в недра фреймворка и пилить свое кастомное решение в виде голого цсс и штмл о котором не задумывались его создатели или не посчитали нужным добавить. Но опять же можно построить приложение если берем одностраничное полностью на готовых компонентах как лего.

1
0

На хрен тебе эти HTML и CSS, если для таких «сайтиков» есть Tilda?

Не люблю бездумно копипастить. Делаю для себя, а для себя я всегда делаю хорошо.

И лишний JS тоже не не нужен. Хочу чтоб быстро грузились странички, и чтоб в них не было кучи скриптового мусора. Основа — разметка и стили. Скрипты — только самое необходимое

1
1

Без JS ты сможешь написать только на забор, а не страничкку.

0
1

https://developer.mozilla.org/ru/

HTML и CSS за последние годы так сильно рванули вперёд, что там постоянно что-то для себя открывать будешь, процесс обучения почти постоянный.

В целом, довольно интересно, намного интереснее, чем писать программы в виду того, что ты эту визуализацию сразу видишь.

Бери какой-нибудь css reset, обнуляй всё и начинай писать с чистого листа.

2
0

Спасибо!

В целом, довольно интересно, намного интереснее, чем писать программы в виду того, что ты эту визуализацию сразу видишь

Кстати, а ведь и по этой причине многие в веб-разработку идут. Результат почти сразу перед глазами. Это ведь не какие то там дурацкие платы разводить. Где от начала работы до изготовления может пол года пройти. Да и что там в итоге — придёт какая то зелёная хрень с дорожками, ничего интересного. Платы, они все на одно лицо. То ли дело сайт — картинки, видео, интерактивность. Многих это привлекает. Не только ведь за баблом идут, хотя и за ним тоже

1
2

Берешь книжку стартовую по ардуино для чайников или повыше уровнем если ты не полный анскил, макетку, ардуинку саму и вуаля ты мамкин инженер-электронщик. Кстати когда сделаешь свой ОЗОН скинь нам посмотреть, мы как эксперты оценим тебя по вкату.

1
0

Кстати когда сделаешь свой ОЗОН скинь нам посмотреть, мы как эксперты оценим тебя по вкату.

Это всего-лишь личный сайт, сайт-визитка. На что то серьёзное он точно претендовать не будет)

1
0

Читать комменты на Хабре вообще тяжело, по многим причинам.
А уж дискутировать с тамошними обитателями — нет уж, увольте-с.

7
0

Что сейчас с сисадминством? На эникейщиков вешают заправку картриджей? Хоть какая-то рыба есть в плане вакансий для вкатышей — или новичкам работать вообще негде кроме техподдержки провайдеров, галер «за еду» и, в лучшем случае, госструктур, куда тоже очередь за забором (сомнительно, но окей, я уже ничему не удивлюсь)? А отставные вояки из «службы безопасности нашей компании» смотрят на тебя как на врага народа, если пришёл с улицы?

0
0

> Что сейчас с сисадминством?

вымирающая профессия. перспектив нет. все кто пошустрее ушли в девляпсы, в монтажники слаботочки (то же самое хуяк-хуяк и в продакшен), в программисты от 1С до фронтенда (то же самое). говорят DBA еще держатся.

> На эникейщиков вешают заправку картриджей?

заправка картирижей через подрядчиков. подрядчики через тендер. тендер через интернет. интернет через провайдера. и т.д.

> Хоть какая-то рыба есть в плане вакансий для вкатышей

пробуйте. но вас предупредили.

3
0

Господа, а что за тренд в последнее время — прежде чем пойти даже на тех скрининг, нужно пройти тест?
HRы говорят пройдите, там все простенько, открываешь тест, а там высеры сифозных шалав. И это гавно еще на время, я не пойму, нахуя это все?
Тест блять каждый вопрос на 30 секунд на знание как называется та или иная функция, айтишные свиньи, вы когда уйметесь блять?
Что еще придумаете

5
0

Тоже встречал такое, сразу дропал. Подозреваю, что если тех скрининг проводит ХР, то просто зачитывает вслух вопросы из аналогичного теста

1
0

да с HR хоть уточнить можно, а машина тебе выдала хуйню, вот и отвечай.
При том блять вопросы из разряда — а что будет с куском кода и ответить за 30 секунд, ну ебать, спасибо.
Или банально мисклик — и ты в холде на 6 месяцев. А хули, народ то наберется))))))))))

2
0

Вон выше обсуждали размер инта где можно уйти в архитектуру проца и компиляторы всякие. У хрюшки синий экран случится. И непонятно, поставит она тебе неуд или даст зеленый свет.

0
0

Ну так и доверили все формочковые тесты, чтобы вообще исключить человеческий фактор.
Не ебет никого там твой инт, лонг, шорт, нужно точное название функции.

уйти в архитектуру проца и компиляторы всякие

— так ебать, и половина интервьюеров обоссытся от этого, они ж только вложенные циклы способны на литкод этапе смотреть и вонять потом.

И айчэру твое «ээээ», «нуууу», «дайте подумать» нахуй не надо слушать.
Очередь задерживаете.

1
0

@SiteBot хочешь идею как прокачать этот сайт ? дарю:
1) со швабры тупо копировать весь контент. полные тексты но без гадских картинок от нейросетей !
2) под каждой статьей, новостью и постом — открытые комменты.
3) пойдут слухи «тут можно поговорить без цензуры, кармы и рейтингов». специально рекламировать не надо.
пусть работает сарафанное подпольное радио.
4) если видно что какие-то разделы и темы не смотрятся и не комментируются — можно их не копировать.
5) обязательно зеркала в .onion и .i2p. некоторые комменты в клирнет вообще не показывать (особенно матерные).

upd: на сайте не работает экспорт в RSS. а вот на швабре работает. но не полнотекст.

7
0

Авторское право, чел. Вот если бы SiteBot был иностранцем, и хостинг с доменом тоже иностранные (при чём в государстве, которое вообще к РФ настроено недружественно), вот тогда да, норм тема, т.к. РФ теперь в, скажем так, изолированной правовой зоне

0
0

Авторское право

Так на самом Хабре тоже дохрена скопированного контента. По идее, если указывать источник и ссылку на Хабр, то проблем быть не должно.

P. S. Хотя, пожалуй использование статьи с хабра без его согласия будет считаться нарушением. А вот ссылка на статью — не будет

0
0

А есть заинтересованная сторона которая будет защищать этот «контент»? Или будут возгласы по типу, да вы спиздили как вы могли, кококо!

1
0

> Авторское право

1) на время раскрутки — плюнуть, забыть и забить. разумеется закрыть от индексирования, ссылку на оригинал либо не ставить либо через редиректор либо через поисковик. вообще тут есть SEOрасты старой закалки ? пусть посоветуют как работать с таким контентом чтобы прилетело попозже.

2) если будут конкретные предъявы, то унести шваброконтент в даркнеты целиком. и ловите ветер в поле, посетители уже ушли.

1
0

Идея копипастить статьи для комментов без цензуры интересна. Хотя бы в рамках эксперимента хоть какое-то время такой проект поживёт, и уже хорошо будет посмотреть на разницу.

0
0

Есть и база.
На хабре умнеют, милорд!
Кстати, в отличие от некоторых «аппаратчиков».

От страны зависит. В европейских странах айтишник это просто инженер который зарабатывает на уровне или чуть больше других инженеров. И чуть больше обусловленно иностранными кампанями. Это в долине айтишники (некоторые) зарабатывают много потому что там центр осоредоточения топовых работодателей да еще и дорогой регион. А в СНГ и конкретно РФ работают другие принципы: иностанные кампании готовы платить много, средние зарплаты ниже чем в Европе/США, и дефицит толковых специалистов тоже способствует повышению зарплат.

Еще раз напишу и я.
Нет аутсорса, закрыт западный рынок — добро пожаловать на снгшный рынок услуг!
Даже если передавите всех вкатунов, это вам не поможет.
Годами происходил недобор на инженерные специальности — эффект только сейчас появляется.
В РФ слишком много умных людей, которые что-то выучили. Живите с этим

5
1

умнеют

в отличие от некоторых «аппаратчиков».

Вот ты любишь подъебнуть и оскорбить, а когда тебе че-то поясняешь в ответку, так сразу начинаешь «ты хамишь, ты такой плохой, бла, бла. Я вот такой весь культурный (нет) и вообще святой». Троленок, я тебе свою позицию обозначил, нет смысла мусолить одно и то же. Экономическая ситуация ударит по всем, так что свое рыльце тоже готовь и анус вместе с ним.

2
0

Не, не так. ЗП айтишника такая же как у любого другого квалифицированного работяги. Меньше чем у докторов, стоматологов и юристов. Это в европах и америках. А у нас просто зарплата инженера и врача загнана под плинтус. А вот айтишник не станет работать на нашего дядю за 3 копейки — он может на европейскую и американскую дядю работать тоже за 3 копейки, но 3 их копейки это для нас как ЗП небожителей. Вот и приходится нашим дядям тоже зарплату поднимать иначе у нас никакой айти не сделать. И нет ничего такого в нашей профессии, чтобы выделять её на фоне других. Ничего, кроме того, что нет сильной привязки к стране.

Там много умных людей. Раньше такое редко писали, а сейчас прямо комментарий за комментарием.
Вангую, некоторые программисты после того, как походили безрезультатно по собеседованиям, задумались, а по какой причине раньше было хорошо, а теперь не очень. И некоторые догадались! Нельзя не порадоваться за смузихлебов.

3
0

Можешь это еще 100 раз написать, мне фиолетово. Чем ты собственно и занимаешься с момента создания своего ника и накатки своего первого высера. Только просьба — меня не тагай и не спамь! И будь лапочкой.

1
1

Ну я вот тоже презираю, к примеру, много смузинечисти. Но тут скорее о том, что у них в башке и какие идеи они распространяют, опять же, можно посмотреть на хабре. А это, в свою очередь, как раз оттого, что у них легкие деньги были 10-15 лет. Самое забавное, что нынешнее усыхание рынка и зарплат им изменить мировозрение вообще не поможет, уже они сформированы. А у тебя тупо злоба из-за принадлежности к профессии. Сходи траву потрогай там, не знаю, пивка попей, зачем каждый раз писать то про заграничный рынок, тем более тут, где все понимают?

4
0

Просто он озлобленный дегенерат-онанист и на самом деле не имеет отношения ни к западному рынку, ни к профессии swe

Единственная причина почему в ес зарплаты «чуть» выше средней чем у других инженеров, это ахуевшая конкуренция со всем миром, и толпы индусов, которые готовы работать за еду

0
0
Горностаев - у нас сотни откликов на каждую вакансию 042e8e9f98042e8e9f98

Горностаев:
придётся принять как данность то, что на рынке сформировалась реакция и она не в пользу кандидатов.
Я со своей стороны делаю всё, что могу, годами стараюсь убрать формальные критерии отбора, прекратить любые формы дискриминации и искоренить конвейерные собеседования, чтобы проверять именно соответствие знаний нашей вакансии. Но теперь у нас сотни откликов на каждую вакансию, и большинство откликнувшихся пытается нас обмануть. Руководство сказало заканчивать «мою богодельню», добавлять легко проверяемые формальные критерии, типа наличия вышки, делать обязательный бэкграунд чек, проводить собеседования в несколько этапов, чтобы разгрузить тимлида, вводить алгоритмический лайвкодинг и вот это всё. Я пока пытаюсь бороться, но дальше будет становится только хуже
https://qna.хабр.com/q/1369548#comment_3467168

6
0

Но теперь у нас сотни откликов на каждую вакансию, и большинство откликнувшихся пытается нас обмануть.

Смотри гитхабы, его хрен подделаешь. У тебя отфильтруется 95%. Всякое нытьё что не у всех есть время на свои проекты/наработки я даже не хочу слышать, потому что даже на работе какие-то свои личные наработки я выкладывал. В общем либо это, либо алгособесы и литкод параша.

Кстати, ещё интересно, как Вас пытаются обмануть. Можно поподробнее?

вводить алгоритмический лайвкодинг и вот это всё

А потом руководство будет удивляться тому что никого не наняли? Какая гарантия, что даже прошедший твой лайквкодинг будет нормальным разработчиком?
Сколько нужно времени чтобы провести этот лайвкодинг? Не быстрее ли посмотреть портфолио из готовых проектов, если такое есть?

6
2

Если бы вся эта байда с портфолио, пет-проектами и прочими такими вещами в IT действительно работала, мы бы были свидетелями случаев, когда кто-то посмотрел на GitHub чела и захотел его сразу же нанять. Ну т.е. точно так же, как это происходит у художников, которые выкладывают свои работы на площадки типа ArtStation и т.д. А так — ты реально думаешь, что кто-то будет разбираться в твоих CRUD’ах или React-компонентах?

Не быстрее ли посмотреть портфолио из готовых проектов, если такое есть?

Представим, что на вакансию претендует 1000 кандидатов. Вот отсекаешь ты всех, у кого нет деятельности на GitHub. У тебя осталось 30 человек. У этих 30 человек тебе надо отсмотреть на GitHub’e пет-проекты. Т.е. у каждого надо что-то открыть, врубиться, что оно делает, вчитаться, посмотреть, нет ли тупых ошибок, юзает ли человек паттерны и подходы, МБ вообще развернуть-запустить… Я помню, от меня потребовали посмотреть тестовые 3-ёх кандидатов на стажировку. И это уже было мне запарно до жопы. Кроме того, как ты проверишь, что человек не стырил этот пет-проект? Что крайне вероятно, т.к. большинство всё равно делает однотипную лабуду. Даже если не стырил, мог заказать у китайца/индуса за звёздочку в профиль. Наконец, как ты по пет-проекту определишь, что человек сможет хорошо перформить на должности, гду процессы наверняка в жопе, а требования составлены «юристами для юристов на 100 страницах»? И что если своих реп вообще нет? Допустим, я контрибутил в само, мать его за ногу, ведро Linux. Ну, наверное, я крутой. В глазах десятков тысяч красноглазиков так точно. Но как это соотносится с моей пригодностью для конкретного рабочего места? И что, проверяющий мои контрибуции будет прям сидеть и просматривать, что я там куда вписал? Для этого надо и в коде самого ядра Linux шарить

Какая гарантия, что даже прошедший твой лайквкодинг будет нормальным разработчиком?

Любое IT-собеседование — это как геополитика. Правящие режимы разных стран очень хотели по тем или иным причинам вторгаться в другие страны, но у такой идеи не может быть нелюдоедского оправдания, которое можно было бы продать народу. Но у правящего класса был на него запрос. И мыслители в ответ придумали им геополитику. Точно так же и в IT в принципе нет нормального способа выяснить, какой кандидат лучше всего подходит для должности, и существовать не может (потому что ваш предыдущий опыт вообще может оказаться бесполезен при решении новых проблем). Но запрос есть. И ответом на запрос стали многоэтапные собесы с литкодом и викторинами

Всякое нытьё что не у всех есть время на свои проекты/наработки я даже не хочу слышать

На меня на последней работе навесили 2 проекта разом, на обоих я был DevOps’ом + бэкендером и работал по 12-14 часов в день, у меня было свободное время только на помыться, поесть, чуть-чуть погулять (этим пренебречь не мог по медицинским показаниям). У меня было кое-чего на GitHub’e, но на весь данных период контрибуций было НОЛЬ абсолютно. Но даже если взять человека, который не в таких драконовских условиях находится, то у него вполне может быть семья или чёт типа того, окда?

5
3

А так — ты реально думаешь, что кто-то будет разбираться в твоих CRUD’ах или React-компонентах?

Углубляться сильно в код не надо, можно если хочется, но это не обязательно. Тем более по нормально оформленному проекту сразу видно что за человек это писал.

Я помню, от меня потребовали посмотреть тестовые 3-ёх кандидатов на стажировку. И это уже было мне запарно до жопы. Кроме того, как ты проверишь, что человек не стырил этот пет-проект?

Это всё отмазы, причём последняя слабоумная, потому что есть коммит хистори и потому что мой гитлаб существует уже 8, сука, лет, блядь, причём с того момента, когда я перешёл с гитхаба из-за их политик. Ну хватит уже, это несерьезно.

Что крайне вероятно, т.к. большинство всё равно делает однотипную лабуду. Даже если не стырил, мог заказать у китайца/индуса за звёздочку в профиль.

Это не мои проблемы. У меня есть пара проектов, где больше 20 звёзд и оформлены они нормально по всем канонам качественного open-source софта.

Наконец, как ты по пет-проекту определишь, что человек сможет хорошо перформить на должности, гду процессы наверняка в жопе, а требования составлены «юристами для юристов на 100 страницах»?

Ты даже и без пет-проектов это не сможешь определить, если тебе просто человек из другой компании захочет устроиться. Тут принимают решение на свой страх и риск и по очень субъективным критериям.

И что если своих реп вообще нет? Допустим, я контрибутил в само, мать его за ногу, ведро Linux. Ну, наверное, я крутой. В глазах десятков тысяч красноглазиков так точно. Но как это соотносится с моей пригодностью для конкретного рабочего места?

Ты уже пригоднее чем 95%, которые не коммитили: самостоятелен, ответственен, умеешь работать в команде и не был послан Линусом на хуй за говнокод. Настоящий красавчик.

Точно так же и в IT в принципе нет нормального способа выяснить, какой кандидат лучше всего подходит для должности, и существовать не может

Однако из всех способов выбирают самые худшие, а потом жалуются что из 1000 человек не наняли ни одного. ССЗБ.

Но даже если взять человека, который не в таких драконовских условиях находится, то у него вполне может быть семья или чёт типа того, окда?

Это опять отмазы, почему бы просто не признаться себе, что тебе просто лень этим заниматься? У меня много знакомых, им семья никак не мешала заниматься созданием портфолио при смене рабочего места.

6
3

Требую от тебя статью на эту тему, очень интересно на самом деле про гитхабы и найм

3
0

Требую от тебя статью на эту тему, очень интересно на самом деле про гитхабы и найм

Да там не о чем писать. Люди которые утверждают, что «ваши пет-проекты никому не интересны» — это те же самые люди, которые с пеной у рта всем доказывают, что скоро всех разработчиков заменит ИИ. Всё это пыль в глаза, чтобы как-то оправдать свою некомпетентность и мудацкую систему найма.

2
0

Люди которые утверждают, что «ваши пет-проекты никому не интересны»

Слушай, ну вот не интересны работодателям гитхабы и пет-проекты. Это реально мог бы быть жирный плюс при трудоустройстве, но нет, не интересно им. Почти никому.

ЗЫ Вспомнил, кстати, когда меня нанимали на 300, как раз спросили несколько вопросов по моему коду…. Видать тогда они его посмотрели.

Но больше никто не поднимал про это речь.

2
0

Мне недавно приходило от хрюшки сообщение на хх на мой отклик, есть ли у меня гитхаб с проектами. Но там вроде позиция для зеленых. Необязательно публичный репозиторий, можно проект на дискеточке, чтобы ты мог показать его и ответить на любой вопрос.

1
0

Слушай, ну вот не интересны работодателям гитхабы и пет-проекты. Это реально мог бы быть жирный плюс при трудоустройстве, но нет, не интересно им. Почти никому.

Ну это понятно, потому что IT рынок труда прогнил. Какой нормальный способ проверки знаний не выбери, всё равно всё будет сводиться к пет-проектам и опыту в предыдущих компаниях. Все остальные способы из-за массовой некомпетентности со стороны работодателей уже давно пора считать красными флагами.

4
0

Не интересны. Сколько ни пытался устроиться — никогда, никто, ни одного раза не просил посмотреть код моих проектов. Тестовые задания написать код были. Пет проекты — нет, никого не интересовали.

1
0

у него вполне может быть семья или чёт типа того

Откуда только появляется желание кодить бесплатно после 8 часов ковыряния в коде каждый день. Работа в ИТ подразумевает отсутствие личной жизни в принципе?

6
0

Откуда только появляется желание кодить бесплатно после 8 часов ковыряния в коде каждый день

Пара вариантов:

1. Олдскульный программист типа Пушкарева. Рано начал, сделал продукт, когда в нём была потребность, разрабатывает по инерции.

2. На работе возникла потребность написать дополнение к фреймворку/библиотеке. Реализация была успешная — выложил на гитхаб.

А так, конечно, садиться и писать программы чисто «ради гитхаба» совершенно бессмысленно.

2
0

А по 12 не хотел?До лафы с короной и удаленкой все сидели в офисе. Причем всех эти зоны отдыха, плейстейшены, бесплатня качественная хавка, пьянки каждую пятницу с командой и качественным бухлом, а не прокисшим Паулайнером из-за угла, во дворе на лавке, бесплатные качалки-СПА по вечерам, когда хочется бежать с работы туда, а не к хабалке-жене, появились недаво, и до сих пор есть не у всех. Вкатунишки согласны и на «печеньки» с кофейной ссаниной, и занятия онглийским ротиком со вчерашней выпускницей инъяза, которая сама его не знает. А это так интересно 4 года по 8 часов рисовать дизойн одного и того же проекта, неделю пялиться в один и тот же кусок, и лыбиться на созвонах с даунами, которые код от жопы не отличат. А вокруг толпа таких же дебилов-аутистов, которые кучками на обеды ходят, и все неформальное общение за день в месте, где ты проводишь большую часть жизни. Новости, ютьюб, мамба, и вот уже 5-й час, а ни хера не сделано, а к утру должно быть готово. Сидишь и педалишь, сгорбившись, как макака. Это я про среднестатистическую контору говорю, конечно, а не про 1 на 100, где все сделал, сдал, и пошли на хуй со своим ойти.

3
0

когда хочется бежать с работы туда, а не к хабалке-жене

Во-первых, все эти вещи придумали, чтобы подольше задержать людей на работе. Во-вторых, во многих компаниях они тупо пустовали, люди просто сразу торопились домой. В-третьих, когда я видел, что кто-то этим пользовался, мне такое курьёзное е*ало скукурузить хотелось (серьёзно, люди, вам 5 лет или что?). В-четвёртых, чё это за перки бл*ть вообще? Я понимаю там ДМС ещё, но какого лешего я должен купиться на столы с кикером? Кто-нибудь вообще хоть раз предпочёл одной галере другую из-за того, что в первой нет кикера?

4
0

Я предпочел, и раз 5 пожалел, облизываясь на нормальную хавку из ресторана, а не домашнее хрючево в контейнере, отсутствие нормальных качалок с сауной, и халявных суши с пиццой и немецким пивом за неформальными беседами. А бежать, язык на бороду, в пятницу домой, после 9-10-и часов работы, чтобы пожрать котлеты с батоном из кулинарии, стоять раком у плиты. Или ползти на другой конец города в бар просирать свои кровные с друзьями детства — это, как раз про 5 лет, и дурак сможет.

1
0

У меня 5-й год в башке не укладывается, где это я так накуролесил, что пропустил весь диксиленд с удаленкой, отбомбив до этого в ойти много лет. Схватил от стресса жесткий прилет по здоровью, и выпал в осадок из рабочего процесса на долгий срок. Откуда берутся все эти долбоебы, которе тащат меня в офис сидеть 9 часов, эмитировать бурную деятельность, учить таких же дебилов, как валить на удаленку в ЕС, и все это с каким-то свободным английским.Или они в глаза долбятся, и не могут прочитать в подробном резюме на лычдине, что у меня B1, и почти все компании с американскими и европейскими офисами? Какой может быть на хрен свободный онглийский ртом у 25-и летней обезьяны после курсов, как эта жена из статьи, которая сидит в Грузии у моря за условный косарь, за который я отбомбил половину своей карьеры? Три часа, как и полагается, что-то делает, колупаясь в жопе(в офисе же не поколупаешься), потому что ничего не умеет. А в остальное время рубится на Свитч, или вообще прибухивает и накуривается(нанюхивается) за стенкой, как Варгейминг на Кипре. Я считаю, что не нужна никакая сертификация, автотесты. Сертификаты сейчас тоже раздают каждой обезьяне, даже скрам-мастерам. Нужны не двухгодичные мамкины синьоры после модных курсов на собесах и жесткое тестовое задание.

1
0

Вкатыш-удаленщик из Грузии за 1к, с «опытом» 2 года, с образованием местного сельского филиала говнокурсов?

0
1

нет. я пхп-вкатыш 6 летней выдержки с окладом 2k. говнокурсы обошли меня стороной. за плечами суровый физмат с вычислительной математикой на турбопаскале. пределы РФ ни когда не покидал. Просто ты пишешь обрывками фраз потому и не совсем понятно о чем ты.

5
0

жесткое тестовое задание

«А государь должон быть строг! А иначе с нами нельзя!! Больше вешать!!!» ©

0
0

Офтоп. Кто-то ощутил на себе санкции облачных сервисов от 12.09?
Таск трекер работодателя забанил все аккаунты, в которые заходили с ру айпи адресов. Коллеги-гребцы из рф просят в личку скинуть распечатку таски в пдф. Вполне возможно, что заказчик решит кикнуть неугодных работяг, и на отечественный рынок выйдут еще 2 десятка гребцов

тык

2
0
Экс-президент PlayStation: уволенным разработчикам игр стоит пойти в Uber d09248731bd09248731b

Крис Диринг, бывший президент Sony Computer Entertainment Europe, столкнулся с критикой за свои комментарии о сокращениях в игровой индустрии. Во время подкаста My Perfect Console Диринг заявил, что не видит «корпоративной жадности» в массовых увольнениях, и посоветовал тех, кого они затронули, найти альтернативные источники дохода или «переждать год».
Последние два года оказались непростыми для индустрии видеоигр. В 2023-м более 10 000 человек потеряли работу, и ожидается, что в 2024-м ситуация станет ещё хуже.
Людям нужно разобраться, как пройти через этот этап. Устроиться в Uber, найти жильё подешевле или уехать на год на море», — заявил он.

Комментарии Диринга вызвали возмущение в соцсетях:
«Просто ещё один оторванный от реальности бумер, которому не приходилось платить аренду или искать работу в последние 40 лет».
«Он всерьёз предлагает людям, у которых, вероятно, есть семьи, которые нужно содержать, «поехать на пляж» или “водить Uber”?»
Некоторые слушатели всё же восприняли его мнение позитивно.
«Мне как человеку, который сейчас работает в игровой индустрии, последние комментарии Криса показались вдохновляющими. Успокаивает слышать это от того, кто через это всё уже проходил».
https://хабр.com/ru/news/842416/

3
0

Sitebot, Апарат, ушло через форму на сайте. В качестве запроса для ИИ предлагаю: «Таксист в очечках в обнимку с пятой плойкой за рулем».

1
0

Спасибо большое, ознакомлюсь чуть позже, выложу если админ не сделает это быстрее

2
0

Долбанулись что -ли?
Понять что такое переменная))), бля вы серьёзные? Это как дать нажать кнопку сервера, и сказать вот включатель))).
Ой что то скатывается сайт в херь полную)).
Вы бы тогда устроили целую лекцию про SOLID , ООП и тп…

1
1

Ну-ну, а выборка на массах есть? Мы уже несколько лет подряд набираем школу тестировщиков на работе. Fulstack. Java. В начале школы в 100-120 чел в потоке. До конца добирается примерно 15 процентов. Трудоустраиваем 5 процентов — и это не гении, а те кто за 3 месяца хоть как-то въехал в ЯП и весь зоопарк технологий. Потом еще полгода на дообучение требуется — и это написание довольно простого кода. Есть 2 команды где тестеры пишут тесты прямо в микросервисах — там около года на дообучение уходит.

0
0

Ну тут два варианта
1) Набираете только за деньги. Понятно, дураков нет платить за неясный результат.
2) Набираете только своих или как и ХРюшки в компаниях, «по конкурсу», который отсеивает нормальных людей.

1
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.