Рубрики
Маразм Реалии

Отмена удалёнки

Когда начался COVID, работодатели ввели удалёнку. Тогда казалось, что она теперь с нами навсегда, потому что экономически выгодна как работникам, так и работодателям. Не надо тратить время на поездки в офис, не надо арендовать помещения. Но сейчас IT-компании удалёнку только сокращают, при чём повсеместно, это не трэнд одной страны или только бигтехов. В чём же дело?

На этот счёт есть несколько теорий. Одна из них была в том, что правительства приказали компаниям это сделать, потому что многие забегаловки и магазины были расположены возле рабочих мест, а из-за удалёнки они начали терять прибыль. В данной теории есть изъяны. Во-первых, помимо IT есть другие отрасли, где удалёнка не была так распространена, и их достаточно. Во-вторых, закроются забегаловки в одних местах — откроются в других, а государство свои налоги всё равно получит. Хотя да, в США с её субурбиями такое представить сложно. Но вот в моём городе стройными рядами в спальном районе выстроились различные заведения:

Другой теорией было, что мэнэджерам надо как-то показывать свою значимость, а это проще делать, расхаживая перед всеми по офису. Да, это вариант, но как-то эту слишком уж радикально. Опять же, офисы стоят денег. И что мешает создавать десятки созвонов по поводу и без и светить на них щечлом? Про то, что работяг в офисе проще контролировать, тоже не особо вариант, потому что проё*ываться в офисе люди, я думаю, умеют. А на удалёнке можно поставить всем трэкеры и прочие анальные зонды.

Кто-то так же говорил, что это ловушка невозвратных затрат: когда-то офисы построили, а теперь вот они пустуют. Ну, во-первых, очень часто офисы именно что арендуются. Во-вторых, неужели вы считаете, что для большого здания нельзя найти иного применения или хотя бы продать его? В-третьих, некоторые компании строят НОВЫЕ корпусы уже сейчас и активно пытаются их навязывать через пиар и sugarcoating. Так что причина отпадает прям на все 100%.

Про то, что в офисе производительность труда лучше — это вообще бред. Серьёзно, заниматься тяжёлой мыслительной деятельностью, пока уё*ок рядом чавкает творожком Даниссимо, и ты ему даже возразить ничего не можешь, потому что ты стажёр, а он сеньор и в принципе настроен к тебе агрессивно с первого дня, хотя как бы ему сказали тебя менторить — идите просто в зад с таким. Дома у меня есть собственная комната, меня в ней не трогают, и мысль идёт хорошо. А лично я такой человек, что яснее всего думать у меня получается лёжа и закрыв глаза. Именно так я и придумывал наиболее удачные свои решения. А какой компании будет норм видеть лежащего чувака в офисе?

Про сплочение коллектива и социализацию — ну это вообще смешно. У меня была ситуация, что мне было 20, а людям вокруг — по 35-40. И мы были прям оооооооочень разные. Коммуницировать в такой обстановке по каким-то вопросам, кроме рабочих, бесперспективно в принципе. Но я попытался, что называется, растопить лёд, как-то пошутить. В ситуации, которая показалась мне подходящей, я запостил это видео. В моём поколении его бы оценили и посмеялись, но коллеги меня не то что не поняли, у меня было чувство, что они меня в касту опущенных щас запишут. Мне хотелось даже не под землю провалиться, а куда-то на орбиту улететь, на МКС, лишь бы про меня забыли. Но слава богу, в чате оказался чел из соседнего отдела, который в компании работал давно и понял мой юмор, и он смог разрядить обстановку. А если бы его не было там? И сейчас я понимаю, что не за чем вообще мне было так поступать. У меня уже были хорошие друзья, которые понимали меня. А с коллегами отношения следует поддерживать исключительно рабочие. Не следует с ними как-то сближаться, шутить, искать понимания и т.д. Вы все здесь просто для заработка денег и друг друга подставите, как только будет стоять выбор между своей шкурой и чужой. И производительность труда такие отношения не улучшают. Скорее только снижают, т.к. приходится отвлекаться.

А какие же тогда реальные причины? Ну, это один из способов красиво и относительно дёшево сократить работника. Так компания DELL объявила, что у удалёнщиков не будет карьерного роста, если они не будут работать в ближайшем к своей локации офисе. В итоге некоторые сотрудники стали приходить в полупустые офисы только для того, чтобы всё равно созваниваться с коллегами и начальством по Zoom’у. А ещё я знаю историю, как один человек работал на какую-то китайскую компанию по факту удалённо, а в офисе оставил телефон, который запрограммировал так, чтобы он подключался к корпоративной сети и отправлял отметку о присутствии на рабочем месте. Хотя это всё же второстепенная причина отмены удалёнки. Куда более лёгкий способ сократить кого-то — это PIP

Но наиболее вескую причину отмены удалёнки я услышал в интервью какой-то хрюшки. А именно, работодатели таким образом борятся со сверхзанятостью, когда кто-то работает на 2-ух и более работах одновременно, уделяя каждой по паре часов, и по-всякому изгаляется, чтобы его не спалили. И вот эта теория действительно стройная. Из офиса сверхзанятость осуществлять практически нереально. Кроме того, при трудоустройстве в некоторые компании у вас будут проверять наличие открытых ИП (а именно через них и осуществляется сверхзанятость) и требовать их закрыть, даже вы просто собак на дому в свободное время стрижёте.

Казалось бы: если мэнэджер не может нормально сорганизовать работу и заполнить всё время работяги задачами, то это проблема мэнэджера. И какая вообще разница, как человек проё*ывается в это освободившееся время? Дело вообще не в этом. Суть в том, что при любом сотрудничестве, в том числе и во взаимодействии работника с компанией, в какой-то момент может возникнуть конфликт. А в конфликте побеждает тот, у кого рычагов давления больше. Интерес компании в том, чтобы максимизировать их количество. А на сверхзанятого надавить сложно. Если на одной из его работ начальник начнёт борзеть, он просто уйдёт и продолжит работать на одной из них. Если у него было 2+ работы, значит, он в принципе такой человек, который умеет их легко находить и запрыгивать на позиции. Такой человек компании неудобен. Слишком тяжело его загнать в стойло.

И вся работа в найме (не знаю, как в других отраслях, но в IT уж точно) заточена просто на то, что мэнэджеры вместо выстраивания комфортных и эффективных процессов, улучшения оценки сроков выполнения задач и всего такого озабочены тем, как прогнуть, обмануть соискателя, выжать из него все соки и выпнуть, как только поломается. Наёмные работники же вместо обычной работы по своей специальности теперь вынуждены тратить время и силы на то, чтобы не попадаться в такие капканы, придумывать дикие стратегии вроде накрутки опыта и прохождения собесов с помощью ChatGPT, чтобы хоть как-то найти работу, а в лучшем случае ещё и побольше поиметь. И мне было бы в высшей степени всё равно, если бы подобные явления происходили в каких-нибудь китайских подвалах, где создают очередную лудку с анимешными шаболдами. Но мы теперь живём в мире, где небольшое обновление антивируса останавливает работу аэропортов и больниц в нескольких странах мира, а самолёты Boeing, некогда считавшиеся самыми надёжными в мире, теперь постепенно разваливаются в полёте. От всей этой крысиной возни страдают по итогу проекты и потребители. И не знаю, как вам, но как по мне, вариться во всём этом просто мерзко.

92 ответа к “Отмена удалёнки”

Отмена удалёнки закончилась отменой работодателей. Теперь эти бедняжки ноют что «рабов» готовых работать за еду не хватает. Феодальные замашки в пост-капиталистическом обществе логично придут к epic fail-у. С голоду конечно они не умрут, но бизнесу будет кабздарики. Можете попытаться продлить своё существование наймом нубов за зарплату уборщика, но рыночек обязательно порешает. Либо в условиях РФ могут порешать вежливые люди с автоматами. Вот так.

12
1

бизнесу будет кабздарики

Ubisoft в последние годы делают одно говно, собственные инвесторы от них в шоке, правительство Сингапура, у которого они брали кредит на разработку провальной Skull and Bones, тоже в шоке, но компания не разваливается, потому что у неё просто слишком много бабла, а контрольный пакет акций находится у самого главы. Чтобы свалить колосса, нужно оружие посерьёзнее, чем единичные поджопники, которые для него сродни комариным укусам

Либо в условиях РФ могут порешать вежливые люди с автоматами

Обычных людей они достанут раньше. Потому что проще дотянуться. Приезжай к нам в Курск, у нас тут есть посты военной полиции, которая останавливает гражданские автомобили и шмонает водителей

7
0

Приезжай к нам в Курск, у нас тут есть посты военной полиции,

У нас так тоже жестка. На центральной площади города, на которой главный универмаг и музей — автоматчики в брониках стоят. Правда пока не шмонают

Так что, дорогой наш курянин, везде щас непросто)

1
0

Обычных людей они достанут раньше. Потому что проще дотянуться.

Ну это пока что мало дотянулись. Как дотянутся, например, до Москвы, то возьмут с тех у кого жопой жуй, а обычных людей — ну что с них возьмёшь.

Offtop: Sitebot, что у тебя с анлайтментом текста происходит на сайте?

1
0

Теперь эти бедняжки ноют что «рабов» готовых работать за еду не хватает.

У человека первый-же видос на канале собрал больше 70 тыс просмотров за 3 дня. Судя пот откликам и комментариям — проблема далеко не в IT секторе, а вообще везде.

https://youtu.be/86GXyVOAIkM

1
0

Удалённая работа, это сокращение издержек для компании (офис, плата за ЖКУ, уборки помещений, ремонт и содержание, вода, инфраструктура). Но есть проблемы с эффективностью коммуникации и вниманием. Коммуникаций будут совершенствовать (например это уже есть видео общение, скоро будет в виде голограммы в 3д).
На этих весах, издержки всегда будет иметь решающее значение, на долгую дистанцию.
И если как всё пишут, есть дефицит кадров, то выигрывает то кто предлогает, более комфортные условия для персонала. А если дефицита нет, то идёт диктат условий труда.

2
1

Всех на удалёнку форсировали для того, чтобы заставить максимальное количество пролов работать на двух и более работах одновременно, что создаст просто огромную диспропорцию на рынке труда и уронит зпхи в ноль. Одного ёбаные рептилойды не учли, ни одна сложная хуета в этом мире не делается без полной концентрации внимания, и если типичная веб-макака может ещё веслать у аутсорсера на трёх работах, и даже у неё худо-бедно что-то будет получаться, то там, где нужно реально напрягать мозги — движки баз данных, движки кадов, платформы языков, искусственный интеллект, ембеддед, сложные распределённые платформы, хайгх перформанс (реальный, а не на петухоне) и прочий матан — там, работая на удалёнке сразу на нескольких работах, ты просто не сможешь сделать сложные вещи, потому что сложная вещь должна прожариться в голове с разных сторон, да ещё неплохо её обсудить в курилке с коллегами, а если ты каждые два часа прыгаешь между перпендикулярными контекстами, то максимум что в голове удержится это очередной тудулист.
Сейчас эти ебланы хватаются за голову, и понимают, что уже шестой год пойдёт без какого-то мало-мальски значительного прогресса в любой из технологичных областей, и начинают выкручивать руки пролам. Теперь они диспропорцию в силе прол-погонщик планируют создать через трекинг каждого прола и его хотелок на всей его (прола) трудовой истории, но это отдельная тема, потом как-нибудь расскажу

2
2

И все же мне кажется что основная причина именно в том что менеджеры не умеют менеджерить удаленных айтишников. Вот дали человеку таску поправить баг — он пять дней возился — потом нашел, условно, что где-то коннекшен не закрывался при эксепшенах и пул пустел. Может он правда пять дней искал а может за день нашел и четыре дня ерундой страдал. Можно, конечно, оценивать примерно сколько стоит каждая таска и смотреть насколько у каждого разраба оценка отличается от результата по итогам квартала. Но на это очень много времени нужно — и оценить задачу и контролировать сроки.
А если он в офисе — то хотябы понятно что штырит в монитор где IDE и стековерфлоу.

8
0

Так в этом то и вся суть удаленки — в основном заниматься своими делами. А работу делать по остаточному принципу. Или ещё ‘хуже’ — кроме основной работы где-нибудь ещё подхалтуривать.

Понятно, что манагерам такое не нравится.

0
0

Для меня суть удалëнки была в том, что мне не нужно в толкучке пытаться протиснуться на автобус в 7 утра, тратить на это ещё и деньги, при этом я могу работать на компанию из Москвы, СПб или вообще зарубежную, а жить в каком-нибудь дешëвом небольшом городе. А, и как я уже написал, смогу быть при этом в собственной комнате с кроватью, а не в опенспэйсе ебучем, и питаться едой, которая есть у меня в холодильнике, а не ПЕЧЕНЬКАМИ, прокачиваясь по билду диабетика. А так удалëнка не даëт прям меньше работать, на удалëнке точно также и переработки случаются. Но в таком случае тем более лучше быть дома, а не в спальном мешке под столом

11
0

Просто с возрастом, начинаешь понимать, что время конечно, жизнь конечна, и что свои дела — это самое важное для самого себя. Даже не мозгом понимать, а чувствовать это. А работа — это просто про заработать с наименьшими усилиями, и без каких-либо эмоций и привязанностей к проекту или людям. Тупо свой личный интерес во всём сперва высматриваешь. А переработки — это вообще что то за гранью разумного.

14
0

Да, это так. Но я говорю в контексте того, что ты типа добросовестно отрабатываешь все свои 8 часов. Стараюсь быть более-менее объективным

0
0

8 часов в день говоришь? Ну и не знаю, зачем такое. Помнится в 18 году были у меня моменты, что за две недели я мог всего 10 часов поработать, то есть два дня. Остальное время на пляже тусил. И ничего страшного))
Чуть наглее надо быть в этой жизни.

Заметь, это было до всяких ковидов, когда удаленка была редкостью.
Знал человека, который так работал уже в 14 году. Но тогда я ещё не был таким наглым, потому в офисе сидел, а жизнь мимо проходила

2
1

Я очень рад за тебя. Но извини, далеко не всем везёт. А мне вообще не везёт патологически

1
0

Если сидеть на попе ровно, не искать вариантов — то всегда будет невезуха. Хорошую жизнь на блюдечке не принесут, её зубами вырывать надо.

Потому — действуй, не бойся!

5
0

Да, действительно, если ничего не делать, то ничего не получится, но даже если и делать, то всё равно необязательно что-то получится

4
0

Всегда было непонятно где вы такие работы находите. Я уже 15 лет пашу на десятках разных контор и больших и маленьких. везде все контролируется и будут к тебе вопросы, даже если ты за день ничего не сделал то это сразу заметно.

5
0

Тупо свой личный интерес во всём сперва высматриваешь. А переработки — это вообще что то за гранью разумного.

Можно и так, но тогда не надо удивляться «почему кричат что в айти зарплатаы 500к а мне 150 платят «

1
8

Ну давай, расскажи нам, что чем усердней работаешь, тем больше тебе дядя заплатит))

11
0

Ну давай, расскажи нам,)

Зачем? Сиди на 150к, в 17.59 стой на проходной офиса, мечтай о зарплате в 200к. Интересная жизнь, каждому свое.

0
8

У тебя опять ошибка выжившего. Масса людей ебашат как кони. Но с работодателем который это оценивает по-достоинству повезло только тебе.

13
0

соевый чи що?
Если перерабатывать, то однозначно только на свое дело.

2
0

А надо перерабатывать? И надо совмещать функции разных спецов? Звучит заманчиво, но пожалуй нет. 40 часов в неделю и так рабство.

0
0

500 к платят не за старания, а за обладание какими то компетенциями. Вообще чем больше работаешь, тем меньше время на обдумывание и обучение, тем сильнее выгораешь и в итоге останавливаешься в развитии. И в итоге ещё меньше начинаешь получать.

8
0

500 к платят не за старания, а за обладание какими то компетенциями. Вообще чем больше работаешь, тем меньше время на обдумывание и обучение, тем сильнее выгораешь и в итоге останавливаешься в развитии.

Вот тут полностью согласен. Нормально плятят->много требуют->загружен по 12 часов в день и в выходные ->нет времени и сил учиться -> проедаешь по техническим скилам. Сам с таким столкнулся, непонятно как решать.

2
4

Нормально плятят->много требуют->загружен по 12 часов в день и в выходные ->нет времени и сил учиться -> проедаешь по техническим скилам. Сам с таким столкнулся, непонятно как решать.

никак
откладывай на новую жизнь, где не нужно будет работать по 12ч на дядю
трать по минимуму на жизненные потребности, остальное откладывай
или ты думаешь ты в 55 будет учить новые паттерны? Если ты не профессор в универе, то нет, не будешь. Профессор будет, это часть его работы, но он не ишачит как белка в колесе, у него другая работа
твои 500к/наносек — это не на всегда. Ты ухватил удачу за хвост, временно
Когда почувствуешь что уже не тянешь потогонку — уходи. Купи тачку, таксуй в свободное время. Или другим занимайся

3
2

откладывай на новую жизнь, где не нужно будет работать по 12ч на дядю
трать по минимуму на жизненные потребности, остальное откладывай

Ну да, у меня в планах купить дом в подмосковье, года за три выплатить кредит — и уже какой-никакой пассивный доход появиться. Либо переехать в дом и сдать квартиру либо наоборот сдать дом — по крайней мере на хлеб если что хватит.

0
0

Такое слово как ВЫГОРАНИЕ выжу, незнакомо. И нет никакого смысла в зарплате 500к, если она потом будет целиком уходить на лекарства.

2
0

Ок, расскажу про свою работу в офисе. Она длилась неделю, настолько кринжовым было рабочее место. Но поначалу там для стажёров типа меня было обучение JS’у. И я на изи справился с таской. Отчитался об этом. Мне сказали: «Ок, делай следующую». Ну я сделал больше, опередил план, был горд собой. На следующий день прихожу, думаю, что буду дальше двигаться, а вот фиг, наставник просто чутка переделал учебную задачу, которую я успел вчера, и вернул мне её. Я теперь был наравне с остальными очереднярами. Злости моей не было предела. Ну что же, урок я усвоил. После выполнения работы использовал офисный комп, чтобы искать хентайные фуллы. А потом ещё прошёл мимо коллег, посмотрел, что там у них, а на мониторах у этих ребят открыта вкладка с фильмом «Мумия». Ну и к чему тащить всех в офис?

10
0

для отслеживания перформанса в команде есть тимлид. и тимлид это не вертухай менеджерский (btw конторы где тимлидами называют менеджеров проектов, а не технарей — самое дно), а отец родной для команды, подкованный и технически и по софтскиллам

p.s. германарих, сайпал менять сообщения, мне чё своё по десять раз править

1
1

Есть не только кафешки, но и сам бизнес сдачи офисов в аренду. А там деньги посерьёзней, и потому ребята повлиятельней.

1
0

Пускай строят там бассейны и сдают их шаболдам для фотосессий на OnlyFans

3
0

Ничто не мешает у берега договориться с работодателем возможности сваливать за свой счёт на халтуры. Но большинство такие халтуры не переваривает. Насчёт требования закрытия своего ИП — вообще-то это не работодателя дело. Неадекватов работодателей лучше на старте посылать нахуй.

В одной фирме маркетолог нагло калымил прямо на рабочем компе ) так что удалёнка это не гарантия. Можно и на производстве свои дела делать, если на охране можно заносить материалы и инструменты с последующим выносом.

Одна фирма на собесе прямо на говно изошла, когда я показал свою журнальную статью. И требовала при трудоустройстве подписать договор о неразглашении! Там «безопасник» на меня волком смотрел, т.к. я не рассказал где работал в тот момент ) заявленная зп была ниже рыночной. Долго они ходили вокруг да около, намекая на «стажировку» с зп в полтора раза ниже заявленной. Я встал из-за стол и завершил наши переговоры. Короч, провожали они меня недобрыми взглядами.

Ребят, рабовладельцы ищут наиболее прогибаемых лошков.

Я наоборот, благословил тот день, когда открыл свою игрушечную фирму.

10
0

По поводу прогибаемых: зашёл на борт, а в трудовом договоре ПУНКТИК в виде all your code are belong to us. Написал программу — теперь она принадлежит им. За написание таких нгинксов дают 1000 рублей материальной помощи.

1
0

В РФ такой пункт договора признают ничтожным. Код будет принадлежать работодателю, только если написан по его заданию. Если ты просто писал какой то левый код, даже сидя на рабочем месте, то можно слать работодателя далеко и на долго. А с учётом того, как эффективные манагеры ставят задачи, то хрена лысого они что то там доказать смогут (да и не будут пытаться даже).

Так что одно из преимуществ работы программиста — результат твоего труда (написанный код) принадлежит и тебе тоже. Все эти NDA по факту не работают.

4
0

Из офиса сверхзанятость осуществлять практически нереально

из дома тоже. Я про разработку, про рядовую должность программиста. В душе не знаю, как можно работать разрабом на двух работах. Задачи в разработке никогда не заканчиваются, работать на 2 работах — значит, давать показатели ниже, чем медиана в коллективе. Тупо уволят за низкий КПД.

И вот эта теория действительно стройная.

все проще — самодурство начальства. В лучших традициях хотят работников держать, как раньше, в загоне, в стойле. Менталитет, тупость, синдром вахтёра, всё что угодно, но не логика.

Кстати, я когда в офисе работал последний раз, то там пилил свой личный проект, бывало целый рабочий день этому посвящал. Остальные коллеги тупо в телефонах сидели, Двач и Пикабу читали.

Не хотят работодатели давать удалёнку — получат профанацию работы от офисных сотрудников. До сих пор помню, иду по офису, все в телефоны залипают. Кто-то спит. Штат большой и всем на всё насрать, включая начальство.

9
0

В душе не знаю, как можно работать разрабом на двух работах.

Вполне возможно. Но это проектные работы, когда одна длинная задача. Может быть на несколько месяцев. По ежедневным таскам в жире рядовому прогеру — такое конечно не возможно.

Можно вообще без оформления в штат. Были даже случаи, когда без какого-либо договора бумажного. Просто пожали руки, и работаем. Но последний вариант только с предоплатой

2
0

Кстати, я когда в офисе работал последний раз, то там пилил свой личный проект, бывало целый рабочий день этому посвящал. Остальные коллеги тупо в телефонах сидели, Двач и Пикабу читали.

А вот Димон выше доказывает что вокруг все пашут как кони. По моему же опыту — по 7-8 часов в день работает очень мало людей. Большинство по пол дня ест, курит, сидит в ьуалете, сидит в соцсетях, в 17.59 убегает домой, после работы что-то поделать — ни в жизнь. Поэтому честно работающий разраб с ненулевыми навыками общения — штука ценная. Любой ценой его удерживать, конечно, не будут — но по мере сил и зарплату пробъют и премию дадут — а если нет — то найдутся те кто зная его — переманят на лучшее место.

0
1

Я был таким. Даже был довольно самоотверженным из-за специфики компании. Думал, благородно поступаю, людям хорошее дело делаю. Но мне это ничего хорошего не принесло. Понял потом, что не надо было так делать. И никто меня никуда не переманивал. Да, пару раз мне писали HR’ы, но они пишут вообще много кому

7
0

Я был таким.

Во-первых ты поработал всего-ничего и свалил. Нужно всеже пару лет чтобы стать прям заметной фигурой.
Ну и, конечно, смотреть что за компания — а то да, есть места где 20 лет будешь легаси за мелкий прайс ковырять — тут нужно искать работу с перспективой. Жаль я сам этого в 20+ не понимал.

1
0

Легко говорить тому, кто до 24.02.2022 уже ко всему пришёл

3
1

А вот Димон выше доказывает что вокруг все пашут как кони.

Поначалу пашут. Потом понимают что эта стахановщина к деньгам не приводит.

9
0

Но наиболее вескую причину отмены удалёнки я услышал в интервью какой-то хрюшки. А именно, работодатели таким образом борятся со сверхзанятостью, когда кто-то работает на 2-ух и более работах одновременно, уделяя каждой по паре часов, и по-всякому изгаляется, чтобы его не спалили.

Это довольно распространенное явление. Крупные работодатели теперь всегда проверяют наличие ИП. Единственный способ работать на двух работах это ГПХ. Когда вы устраиваетесь куда-то и упоминаете ГПХ, то хрюшка сразу понимает что вы хотите устроиться к ним как на вторую работу. В этом случае возможно устроиться только на галеру. Можно работать в сбере и устроиться на галеру которая работает на сбер. Галере все равно что у вас две работы, они ведь просто перепродают вас и зарабатывают с этого. Конечно же сберу не понравится вот так переплачивать. Это ведь означает что вы могли бы за те же деньги что вам сейчас сбер платит делать такой же объем работы как на двух работах. Вот вы пишите тут это проблема менеджера что он не может загрузить работой — а оно вам надо? Вы сами себе злобный буратино чтоли? Некоторые менеджеры не стремятся выжимать все соки из работников. Не все они плохие. Многие понимают что они такой же пролетариат.

2
0

Ну так навскидку что есть у удалёнщика :

1. Домашняя еда. Например человек придерживается кетодиеты а в офисе это сложно.

2. Возможность меньше тратить сил на хрень всякую (в комнату не зайдёт болтун, никто не включит музыку, никто не прибежит на эмоциях обсуждать недостатки твоей работы.). Вообще гораздо проще формализовать отношения — даже если кто начинает выступать по телефону можно просто всё свернуть «ставьте задачу в документообороте и согласовываете с начальством».

3 У Дейла Карнеги в его «Как перестать беспокоиться и начать жить» есть прекрасный совет — чтобы делать больше работы надо чаще отдыхать. Например в обеденный перерыв можно поставить будильник и поспать минут 20. Прямо на диване. Можно и какие-то вещи делать лёжа на диване с ноутом на животе. Ну вот надо разобраться с кодом легаси — обязательно это делать сидя ?

4. Физкультурные разминки. У меня в рабочем кабинете стоит велотренажёр. С него виден компьютер. Никто не мешает думать крутя педали.

5. Ну и никаких затрат на транспорт.

Вывод — приз очень ценен. За него стоит побороться.

p.s. Кстати. Мне кажется стать удалёнщиком сложнее работая на стойке или заводе. С трудом представляю себе удалёнщика-курьера о которых тут много пишут 🙂

2
1

Можно и какие-то вещи делать лёжа на диване с ноутом на животе

Аккуратнее с этим! Я так делал — начались боли в шее так как она неестественно вниз опущена. Сейчас заставляю себя работать только сидя или даже стоя.

в комнату не зайдёт болтун

Это если семьи нет )

4
0

Нельзя чтобы у рабов было хоть какое то ощущение свободы. Раб всегда должен подчиняться и по первому зову выполнять все прихоти хозяина. Также рабам положено быть вместе в одном стойле, чтобы не приходилось его величеству менеджеру каждого раба индивидуально звать на созвон или набирать ему в чате. Поэтому их загоняют в клетки с такими же несчастными. Все усугубляет плохая экономика и гигантская конкуренция в айти : менеджерам нужно из за всех сил показывать бурную деятельность и свою доминацию над подчиненными, а где это делать как не в офисе. Для удаленки действительно нужны хорошие процессы , офис частично прощает ошибки в бизнес процессах. Так что если компания не смогла приспособиться к удалёнке , значит там полный хаос с процессами и скорее всего работают плохие специалисты за низкую зп, так как профи сейчас найдет удалёнку на хороших условиях даже на плохом рынке , но уж точно не пойдет в клетку лицезреть рожу Иван Иваныча и товарищей по несчастью.

9
0

А на самом деле это наоборот хорошо что отменяют удалёнку. Масса толп валила в айти в том числе из-за удалёнки. Надеюсь это поубавит интересу. А в частном порядке всегда можно договориться.

4
1

А на чём, извините, основано утверждение что удалёнку запрещают/отменяют? (кто?)
Вы даете этот посыл как нечто само собой разумеющееся.

Из этого утверждения вы сделали целую простыню с про кринж на работе и кучей гипотез, но оснований для таких утверждений не предоставили и лично для меня, по крайней мере, материал выглядит высосанным из пальца.

Есть какие-то исследования или статистика по этому делу?

4
3

Стал замечать, что в последнее время не только удалёнку отменяют, но и требуют собеседоваться в офисе. Пришлось так несколько фирм послать, на удалённый формат собеседования не соглашались. Какой то маразм, царьки херовы, в чём проблема онлайн отсобеситься.

6
0

Эти параноидальные бараны думают что за тебя кто-то отвечает/проходит лайвкод секцию или ты сидишь с микронаушником

9
0

Эти параноидальные бараны думают что за тебя кто-то отвечает/проходит лайвкод секцию или ты сидишь с микронаушником

Проблема в том что это действительно практикуется. «Хакеры собеседований» во многом ответственны за сломанный механизм найма.

3
0

Если собеседование проходится каким-нибудь «паравозиков волчат», о которых даже тут пишут некоторые комментаторы, то это не нормальное собеседование. Туда же относится и лайвкод, во время которого нельзя пользоваться документацией.

1
0

Не понимаю этого мема про паравозики. Все собеседования подобно предсказанию ИИ проходят в зависимости от контекста. Если 2 или тем более 3 подряд человека пытаются собеседование шаблонно проходить и уходить в сторону определённых вопросов, то ничего не получится. Первому техлид нарисовал схему бд, и попросил дорисовать твою версию. Второму дал код и попросил найти ошибку. И так хоть 10 раз подряд. Или волки думают что собеседование как на экзамене?

0
0

Стал замечать, что в последнее время не только удалёнку отменяют, но и требуют собеседоваться в офисе.

В моём случае, когда я этим занимался и искал работу в своём регионе, то пришлось иногда ездить по ебеням чтобы тебе потом просто отказали но оффлайн.

Поэтому правильно делаешь что посылаешь. Я попробовал, они идут на хуй.

Однако зато у меня сложилось впечатление о этих «задротах» и «ЧСВшных мразях», потому что я их видел IRL. Это либо немытый нестриженый скуф и/или забитый интроверт на фоне которого я буду выглядеть экстравертом.

5
0

Ещё одна новость, которая, как мне кажется, связана с темой обсуждения.

Работодатели перестали повышать зарплаты IT-специалистам: от индексации зарплат в 2024 г. отказалось 38% компаний.
https://www.vedomosti.ru/management/articles/2024/09/20/1063411-bolee-treti-kompanii-otkazalis-povishat-zarplati-it-spetsialistam

Как они связаны? Большое количество удалёнщиков на внутреннем рынке работает за околомосковский прайс, проживая в мухосрансках. Обязав выйти их в офис можно убить сразу двух зайцев: сократить зарплаты (не все смогут поехать в Москву, где цены на аренду космические) и повысить контроль за гребцами в офисах. Скорее всего, с учётом аренды офисов финансовый профит в моменте будет околонулевой, но в перспективе снизит зарплаты в отрасли, тем самым сократит количество «летунов».

2
1

цены на аренду космические

цены-то нормальные. За 50к можно снять приличную квартиру — причем недалеко от работы. Если в Скотопригоньевске зарплата 50к а в Москве этот же инженер пойдет айтишником за 200 — выгода очевидна. Сложность в другом — переезд подходит только для молодых-холостых. Семейным нужна квартира больше, нужно ребенка в школу, детсад или няню (дома с ним бы бабушки сидели) — в общем все сложно. А если еще родители старые — так к ним ездить еще — вообще сложно.

1
1

Для 300к в наносек, может и нормальные.
Но сейчас вырос процент от московской айтишной зарплаты, который нужно отдавать за аренду в сравнении с 2018-м и 2021-м.
За 50к сейчас можно снять приличную квартиру недалеко от офисах разве что офис находится в каких-нибудь Выхино или Ховрино, ну либо жить в квартире долгое время, если хозяин не повышает цену потому что ты хороший квартирант.

Удалёнка и была привлекательна тем, что можно сидеть в своём Усть-Пердюйске за неплохую зп. Отмена удалёнки сделает работу в ойти менее привлекательной, ибо зарплаты на региональном рынке существенно ниже московских, а если заставят ездить в офис, не будет смысла ехать в Москву.

3
0

Сейчас уже во многих конторах для удаленки делают разную зарплату, которая зависит от места проживания сотрудника.

1
0

Честно говоря, с таким не сталкивался и даже не слышал о таком. А можно примеры вилок?
И что будут делать в случае, если у меня прописка в Москве, а сам я уехал жить в Псков?

1
0

разную зарплату, которая зависит от места проживания сотрудника.

У моей амерской компании такое было — у них 2 офиса — один в Калифорнии другой в Техасе, и те что в Техасе получали меньше. А с удаленкой начались истории когда кто-то устраивался в один офис а потом перебирался и жил в другом месте — и разделение по «офису прописки» стало выглядеть странным.

2
1

амерской компании

Вот мы и выяснили причину наносечинга и «работодатель тебя заметит»

1
0

Сейчас уже во многих конторах для удаленки делают разную зарплату, которая зависит от места проживания сотрудника.

Я бы не стал в такой конторе работать, где явно есть деление людей на сорта и даже деление не по принципу ранга/опыта/знаний/значения и т.д.

Феодальная помойка должна умереть.

4
0

За 50к можно снять приличную квартиру — причем недалеко от работы

за мкадом
после отмены льготных иботек цены на аренду выросли почти в 2 раза
за 50 в пределах мкада будет либо более менее приличная однуха. Ну как, короче не убитая, помытая ухоженная, мебель нормальная, ремонт старый но пока хорошее состояние, но без изысков вообще
2к/3к дороже, до 100 тыс
либо за пределы мкада, там дешевле, особенно если станция метро НЕ рядом с домом

1
0

Что ты трындишь? В Долгопрудном — 25к хата в месяц. 40 минут на электроне до Кремля. Колхозники облезлые, привыкли на широкую ногу жить. В ойти попали, а Гари Поттер — любимая книжка.

1
4

Офис это вообще отличная вещь, если он хороший — в доступности от дома, просторный, нешумный, хорошо проветриваемый,
с хорошими мониторами, столами, стульями. С хорошим расстоянием и скажем 3-5 коллегами в офисе.

Однако в моем городе корпоративный офис — это опен спейс, где нет ни одной стеночки — на всем этаже, и составлены столы
в ряды, между коллегами расстояние как в швейном цеху. Даже кстати в швейном цеху растояние больше — там люди с иглами,
и ножницами. В этом опен спейсе, сидит 100 человек, и поэтому постоянный шум-гам,
кто там с утра завел дизель, и кого как младечик покакал и как режутся зубки. Хороших систем рекуперации нет, к обеду
воздух словно выдышали, и после еды — дико клонит в сон от нехватки кислорода. Окон открыть нельзя, размятся пару упражненний — тоже.
Единственное место где тебя никто не видит — это туалет.

Поэтому когда звонят ХР, и спрашиваю сколько дней в офисе ? 3-4. Говорю, не неохота в опен спейсе сидеть. Даже ХР вздыхает и говорит,
я вас понимаю.

6
1

Кстати очень смешно «те кто работают из дома — не получат повышение». Да все программисты знают — что как раз хорошего программиста, никто не повысит до менеджеров.
Сказками «повышения до менеджера»
Уже никого нельзя мотивировать.
Я уже 17 лет работаю, становиться только больше кода, белые сагибы-менеджеры не подымут 🙂 посмотрел на всех работах — кого и как назначают менеджерами, и сделал выводы.
Поэтому на мифические повышения — плевать с высокой колокольни.

6
0

Карьерный рост как и 10 лет назад возможен через откат или блат. В других случаях выше миддла+ ты не поднимешься. Если ты по жизни рожей не вышел, например похож на Укупника, и с карими глазами, то результаты те же. Увы, но обезьяна из людей никуда не делась, просто прикрылась ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ.

0
0

Видос с гачей конечно неплох, я бы посмеялся (24 года), но думаю граждане старше 30 уже не поймут прикола

А так вообще лучше чувство юмора лишний раз не обнажать в офисе, если видно что чуваки явно старше, и встретят шутку с глазами мёртвой рыбы. Просто поддерживать нейтральные отношения, насколько возможно.

2
0

Но наиболее вескую причину отмены удалёнки я услышал в интервью какой-то хрюшки. А именно, работодатели таким образом борятся со сверхзанятостью, когда кто-то работает на 2-ух и более работах одновременно, уделяя каждой по паре часов, и по-всякому изгаляется, чтобы его не спалили. И вот эта теория действительно стройная. Из офиса сверхзанятость осуществлять практически нереально. Кроме того, при трудоустройстве в некоторые компании у вас будут проверять наличие открытых ИП (а именно через них и осуществляется сверхзанятость) и требовать их закрыть, даже вы просто собак на дому в свободное время стрижёте.

Казалось бы: если мэнэджер не может нормально сорганизовать работу и заполнить всё время работяги задачами, то это проблема мэнэджера. И какая вообще разница, как человек проё*ывается в это освободившееся время? Дело вообще не в этом. Суть в том, что при любом сотрудничестве, в том числе и во взаимодействии работника с компанией, в какой-то момент может возникнуть конфликт. А в конфликте побеждает тот, у кого рычагов давления больше. Интерес компании в том, чтобы максимизировать их количество. А на сверхзанятого надавить сложно. Если на одной из его работ начальник начнёт борзеть, он просто уйдёт и продолжит работать на одной из них. Если у него было 2+ работы, значит, он в принципе такой человек, который умеет их легко находить и запрыгивать на позиции. Такой человек компании неудобен. Слишком тяжело его загнать в стойло.

this
всё верно
на удалёнке люди быстро учатся работать на себя и искать других заказчиков
Они становятся САМОСТОЯТЕЛЬНЫ
самостоятельный человек неудобен компании, ему нужно платить БОЛЬШЕ, чтобы удержать его. И меньше на него прыгать с несуразными требованиями
с овцами в загоне легче работать, чем с самостоятельными горными баранами

6
2

На прошлой неделе похожий пост был в ЖЖ
https://snake-d-ha.livejournal.com/1752564.html

Слава Ковиду!

Слышал это выражение практически от каждого, с кем здесь общаюсь.

Ковид и удаленка, ставшая новой нормальностью, позволяют работать из любой другой страны на привычные зарплаты с понятными людьми, а не судорожно стартовать с развозки пиццы и самого дна социальной лестницы.
С мутными перспективами стать бригадиром строителей из диаспоры.

Более того, если одна страна не понравилась, можно без малейших потерь переместиться в соседнюю, сказав гоноровым властям предыдущей свое большое спасибо.
Что кстати почти все знакомые и делали как минимум раз.
Любой первый выбор не становится гирей на годы и годы.

Кстати у доброй половины среднесрочной целью стоят Штаты, полностью в рамках большого опроса из 2022 года.

Второй большой тезис — практически каждый вменяемый специалист на удаленке работает минимум на две конторы или на несколько проектов. И это тоже новая нормальность.
Одна контора просто не может тебя загрузить полностью. Как знает любой менеджер, человек работает в лучшем случае половину времени, а вторую половину чего-то ждет. Документов, письма с согласованием, смежников и так далее. Удаленка дает возможность вместо протирания штанов за рабочим местом в офисе превратить это ожидание в деньги.
И пока люди справляются со своей работой, на это закрывают глаза — или просто дают негласное разрешение. Которое все чаще становится гласным за последний год.

С вытекающими отсюда корпоративными последствиями — корпораты начинают просто проигрывать гонку интересных проектов и размера зарплат, и все корпоративные дУхи и прочая чушь эйчаров в стиле «ты член нашей большой семьи!» воспринимаются теперь со смехом.
И с вытекающими отсюда личными последствиями — ты держишь толковый народ по сути собой и личными взаимоотношениями, а не контрактом или зарплатой. Зарплата на большом рынке легко находится аналогичная. Те начальники, которые хамы или идиоты, стремительно вымирают.

Свобода, сравнимая с … да я даже не знаю с чем. Это как освобождение от рабства.

Попробовавшему удаленку народу обратно в офис очень тяжело, работодателям просто нечего предложить.
Только силой.

2
2

Я думал, что у нас будет пиздец ещё где-то зимой и удалёночки лишимся. Но нет. Квалифицированных работников IT-блока оставили работать либо полностью удалённо, либо в гибридном формате: программисты, девопсы, различные сетевики. У техподдержки (некоторые отделы) действующие сертификаты забирать не стали (у меня, например, на прошлом месте работы сертификат действовал до 2025 г.), но новые выдавать не будут. Топать ножками в офис придётся. Но даже с действующим сертификатом им дают удалёночку только лишь в случае болезни дня на два-три.

Удалёнка — это прекрасно. Господи, как же это было ужасно вставать в пять утра (или даже раньше, в зависимости от необходимости) и пиздовать в офис через всю Москву. Особенно мучительно было ехать с моего Митино до Выхино, а оттуда — 20 минуток пешочком.

Помню, ровно с тех пор, как я устроился в офис, я стал очень-очень часто болеть ОРВИ. Всё потому что бестолковые мудилы приходят в офис, будучи заболевшими, да ещё и с температурой, и заражают всех вокруг. Руководство без проблем даёт несколько дней подлечиться дома. Могут даже просто прикрыть — типа работаешь, а по факту нет. Но нет же, сука. Пробовали на эту тему с руководством разговаривать, но влиять на работников они не хотят. В общем, благодаря этим ублюдкам у меня реально хорошенько просел иммунитет, я заработал хронический двусторонний синусит из-за частых ОРВИ и, предположительно, два раза переболел «ковидом», т.к. на месяц вышибал вкус и запах, с сопутствующей необычно сильной разбитостью.

В общем, после всего этого удалёнка — дар божий. В офис на постоянку без вкусных условий не согласен категорически.

13
0

Согласен. С тех пор как ушел на удаленку могу вообще целый год без орви провести. В последнее время стали предлагать работу в офисе, причем категорично без удалёнки. С обычной ЗП. Отказываюсь и поясняю что в гробу видал тратить по 1.5 часа у день на это. Даже если бы за это доплачивали. Есть время которое нельзя сконвертировать в деньги.

1
0

Чавкать Даниссимо?Меня, дизойнера, на последней шараге в оупен спейсе воткнули туда, где(не светит солнце) сидит вся ойти команда. Плече к плечу — два разраба, а прямо напротив них — лид. Эти утырки весь день не затыкались со своими багами, фиксами и прочей херней, я мозги собрать не мог. Сидит это чмо рядом, и вместо переговорки, весь день трындит про свой код мне на ухо. До этого был гандон, тоже разраб, который на внешние колонки включал какую метолл-чернуху. Я — верующий человек, но, жаль, тогда еще был ссыкунишкой. Надо было ему эти колонки на башке развалить.

2
4

В разных компаниях разные причины. Но да, все они не имеют никакого отношения к реальным задачам компании, которые должны решать работники.
Верна мысль про запрет на дублирование работ (совмещение, вторая занятость и т.д.). Казалось бы, если человек дает результат — какая разница что он там ещё делает? Но верно пишут выше — он становится самостоятельным, а это нельзя, он должен сидеть в загоне и проёбывать своё время в никуда. Неважно что там с производительностью, с результатами, главное что он подконтролен и не может вырваться без сверхусилий.
Верна также мысль про синдром вахтера. Да, начальнику нужны холопы, без них он как бы и не начальник. Никакие «созвоны» эту проблему не решают, так как «созвон» и рядом не стоит с возможностью подойти к сотруднику и потыкать в экран с вопросами «чего делаешь сейчас».
Кроме этого нужно не забывать про бюрократические игры. Начальник только тогда начальник когда у него есть подчиненные. Раздувание штатов это один из примеров бюрократической игры, в которой важно приписать себе больше ответственности, чем реально есть: «В моём отделе уже 15 человек, дайте мне зама и зарплату х1.5».
И, конечно же, важно понимать, что по большей части везде всё ещё сидят ДЕДЫ. Сколько бы не дули в уши про диджитализацию, практически во всём мире во главе компаний сидит дед от 75 лет. Его удар хватит если однажды окажется, что его огромный офис полный работников нахер не нужен.

2
0

Хе-хе.
Фигня это все. Главная причина — это то, что раб должен быть под присмотром.
Все.

6
0

Ну, удаленка тоже не для всех. Я 3.5 года отработал на удаленке со времен ковида,сейчас опять в офисе.Сначала кайфовал,что не надо ездить никуда,экономишь 1.5 часа на дорогу туда-обратно в день(не Москва),дела домашние успеваешь поделать.А потом тупо одичал: в центре не был год,с людьми почти не общаюсь,кроме жены-декретчицы.Дети маленькие летом дома и орут. Расслабляешься сильно и работаешь раза в 2 медленнее, чем в офисе.
Сейчас такой кайф- ем в кафе,а не трехдневную еду из дома(жена не любит готовит,а сам я терпеть не могу и не умею), гуляю в центре на обеде,на людей смотрю,с коллегами общаюсь.музычка у нас играет негромко,настроение классное..как будто опять жить начал.))ну и опять же лично обсудить с бухами что-то куда эффективнее и быстрее вживую.Зп в 1.5 раза больше теперь,в той компании на удаленке не было перспектив роста ЗП,даже не индексировали.
На удаленку не ногой больше,только если на гибрид.

2
0

Тоже вголос с аргумента про еду. Вместо печенек в офисе будешь жрать говяжий дошик/полуфабрикаты или доставку. Тем более в случае с айтишниками.

0
0

У наших мам и пап опция «приготовь сам» была единственной. А сейчас ещё и мультиварок и гаджетов всяких которые автоматизируют процесс… Чёт выросло совсем беспомощное поколение, только в петухон могут…

5
0

Чёт вспомнил недавно был кроссворд от селектел на Хабре. И там был вопрос дополнительный в комментариях как называют иногда язык питон другим языком. Я почему то сразу подумал про птичий язык. Потому что петухон, да и в целом пренебрежение. А оказалось это фанаты Хари Потной вспомнили про парселтанг.

1
0

Больше всего раздражает в офисах — это всратый опенспейс, где постоянно кто-то базарит, бывает 2-3 разговора параллельно и даже не по работе, а обсуждая какую-либо хрень и в этой богодельне ты должен умудряться сосредотачиваться и делать умственную работу. На удаленке если ты конечно не поставил по принуждению трекер и видеокамеру над таблом, то ты можешь сделать дело и гулять смело и не сидеть с умным видом имитируя бурную деятельность. Хотя если увидят, что ты слоняешься без дела, сразу за жабры возьмут. Как это раб вздумал отойти от станка?

5
0

Больше всего раздражает в офисах — это всратый опенспейс, где постоянно кто-то базарит, бывает 2-3 разговора параллельно и даже не по работе, а обсуждая какую-либо хрень и в этой богодельне ты должен умудряться сосредотачиваться и делать умственную работу.

Вот поэтому офис идёт на хрен, а ещё балаган может быть из-за того что у других коллег тоже созвоны. Мне нужен свой отдельный кабинет, закрытый, чтобы в нём было тихо. Всё что не подходит под это описание сразу признаётся непригодным для работы. Сверх этого — лишняя трата времени и денег на перемещение своего тела в другую локацию, другой ПК/ноутбук/вспомогательные вещи, неподходящий стол/стул, фрагментация рабочих утилит из-за переноса между «работа — дом» и т.д.

Как это раб вздумал отойти от станка?

В этом и прикол, что станка то и нет. Если раньше работали с какой-то информацией физически, то сейчас всё в Интернете, даже у бухгалтеров, не то что у программистов.

5
0

А я не согласен. Считаю что всё дело именно в начальстве которому надо именно что расхаживать посреди охфиса, устраивать совещания и прочее.

2
0

Это называется «карго-культ». Соответственно у такого культа присутствуют свои ритуальные действия. Это одна из форм психического расстройства.

2
0

Непонятно, в чем проблема проводить совещания онлайн в скайпе/зуме. И увольнять прогульщиков.

0
0

На мой взгляд отмена удаленки обусловлена всего двумя факторами. Несмотря на ее плюсы в виде ненадобности офиса, его обустройства и техники.
1. Человек ленив по натуре. Это относится не только к славянам, но и к американцам, и даже к трудоголикам немцам/японцам.
Если есть возможность схалявить, то человек это сделает, порой сам этого не замечая и не отдавая себе отчет.
Вот поэтому работнику и нужен начальник-надсмотрщик, который ходит за креслами работников и периодически заглядывает через плечо — чем там сейчас холоп занят?

2. Ввиду того, что дефицит IT-шников закончился и наступил, уже навсегда, их профицит, чтобы не снижать свой уровень зарплат многие IT-шники стремятся работать на 2-3 работах.
(Не могу сдержаться от своего любимого — сравнения IT-шника с таксистом. Некогда таксисты зарабатывали по $100-$150 в день (а часто и больше) абсолютно чистыми, работая не более 8 часов в сутки. А когда агрегаторы прижали им хвост, они, чтобы не снизились доходы, стали работать по 14-18 часов в сутки. ИМХО тоже самое — это нынешние одновременные 2-3 работы для IT-шника).
Так вот, не надо говорить, что работать на 2-3 работах в офисе (почти) невозможно. А на удаленке — (почти) запросто?
Вот поэтому программистов по всему миру и возвращают в офисы!

0
0

Хороший способ аргументации у HR зачем тебе удалёнка — сказать, что у тебя дома собака (хаски например). Бонус очки если экзотика типа обезьяны (а такие тоже есть на удалёнке в европе). В ОП эта тема затронута, но не раскрыта полностью. Офисных планктонов которые мечтают завести питомца, но не могут из-за 8-часового (минимум) отсутствия дома очень много.
Если HR/начальник (а начальников на собесе не бывает) начнут гнать — это уже их проблемы, и уже их можно ткнуть носом в то, что они обесценивают то, что тебе важно в жизни. И можно отзеркалить что у них софт-скиллов не хватает, чем любят сейчас манипулировать очень сильно в любой ситуации, аналог бана за офф-топик у модераторов. HR это сильно злит.
В противном случае офис действительно не имеет недостатков, если не увлекаешься животными и природой.

Другое дело что работодатели как правило к людям с детьми/животными относятся одинаково и просто тебе перезвонят. Для них раб с личными интересами не нужен, они понимают что он в случае чего из офиса уйдёт в пользу удалёнки/дауншифтинга. Но самое плохое отношение к людям с животными, конечно. Тех у кого дети ссыкутся трогать т.к. законы и декрет. Декрета если у тебя дома родился щенок почему-то нет, что для меня лично кажется лицемерием со стороны государства.

0
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.