Статья 2017-го года с почившего ныне украинского сайта
Прежде, чем перейти к мякотке, закваска в виде тревожной истории от северо-западных соседушек:
Владыка Беларуси пан Лукашенко посетил в Минске офисы IT-компаний, где речь шла о развитии IT, о превращении Беларуси как минимум в регионального лидера этой индустрии.
По словам помощника президента Всеволода Янчевского, Беларусь действительно движется к тому, чтобы стать IT-страной. «У нас для этого есть все предпосылки — очень много талантливых людей, в нашей стране рождаются замечательные идеи. И, я абсолютно уверен, здесь будет действительно прорыв. Не будем говорить «мировым», но я уверен в том, что Беларусь будет региональным лидером, лидером в Восточной Европе. Мы увидим это в самое ближайшее время», — бредит Всеволод.
Он подчеркнул, что является сторонником прямого диалога «генералиссимус — инвесторы — кодеры», и отметил глубокое понимание главой государства всех проблемных вопросов в IT-сфере:
Все знают, что IT-отрасль всегда поддерживалась государством и президентом. Эта поддержка не только будет сохранена, но и расширена. Вполне вероятно, будут приняты принципиальные и существенные решения для того, чтобы в нашу страну могли прийти венчурные фонды, чтобы семимильными шагами могла развиваться продуктовая модель.
«По сути, дается полный зеленый свет развитию IT-отрасли, сферы высоких технологий, приходу иностранного капитала, ноу-хау», — подчеркнул помощник президента.
По словам пана помогая, в ближайшее время будет сформирован пакет предложений, который будет вынесен на уровень президента — он-то быстро всё порешает и подпишет.
Инвестор Виктор Прокопеня тоже полон оптимизма:
Думаю, что сегодняшний день войдет в историю как день большого перелома в развитии IT в Беларуси. Президент полностью поддержал идею создания в Беларуси IT-страны. Это включает в себя большое количество существенных изменений в законодательстве и его совершенствование.
Мнение редакции
Термин «IT-нация» появился не так давно. Придумал его (а точнее с*издил с западных ресурсов) либо крадущийся лифтовый угрожатель пан Люлька, либо же затаившийся сектант Халатный Пивоварус еще в 2015 году. Тогда на DOU вышла статья с упоминанием «ИТ-нации», и тогда же здравомыслящая часть аудитории DOU встретила это словосочетание в штыки, приравняв к чудесам и Деду Морозу. Потом термин подхватили другие очковтиратели и галерные эксплуататоры — так оно в СМИ и закрепилось. И вот наконец докатилось до Беларуси.
О несостоятельности идеи было сказано уже много раз, поэтому можно ограничиться лишь несколькими наводящими вопросами, ответив на которые, читатель сам всё поймет:
1) Почему словосочетание «ИТ-нация» особо популярно в бедных странах третьего мира вроде Беларуси и Украины?
2) Почему мировые лидеры — США и Европа — не делают ставок на IT-nation?
3) Почему во всем мире только одна Кремниевая Долина?
4) Почему Индия, будучи ближе всех к идее «ИТ-нации» имеет ВВП на душу населения в $1.5К, а, например, не-айти-страна Испания — $30К?
5) Почему в Индии так много разработчиков? Ответ на этот вопрос нашелся на Quora:
Слабое производство: Если посмотреть на Индию крупным планом и сравнить с другими странами, то окажется, что в Индии почти нет конкурентного производства. Конечно, в этом вопросе есть подвижки, но это очень длительный процесс и он едва ли заметен.
Большое количество инженеров: Хотя в Индии и нет толком производства, многие родители отдают своих детей учиться на инженеров и врачей.
Большое количество учебных заведений: Пожалуй, единственное налаженное производство, которое есть таки в Индии — производство студентов. Индийские родители выбрасывают огромные суммы денег на обучение своих детей. Поэтому по всей Индии можно встретить огромное количество разнообразнейших учебных заведений.
Нехватка инженеров / ученых на Западе: Уже пару десятилетий как инженерия и наука не очень популярны на Западе. Поэтому местным компаниям приходится искать специалистов в других странах.
Итого, видно тревожные тенденции не только в Беларуси, но и в Украине. Став на рельсы «ИТ-нации», эти страны поставили на бедную Индию и расписались в том, что не планируют развивать производство и другие сферы экономики. В украинских СМИ последнее время вовсю муссируется жалкая подачка Министерства образования — привлекать каких-то там «экспертов» для составления учебных программ. Родители сцут кипятком, дети в панике. Кто прав? Глядя на пример Индии, можно сделать неутешительный вывод, что Украину и Беларусь будут готовить не только к отсутствию или сворачиванию производства, но еще и к донорству западных стран, где гастарбайтерам отводится традиционно самая грязная работа (как физическая, так и ментальная). Растущее количество говнокурсов и тренингов лишь подтверждают это. Пока на Западе народ проникся тем, что инженерия, наука и прочая мозгодрочь — сугубо для ботанов, и занимается тем, что ему по душе, постсовок почему-то гордится тем, что по сути лишает своих людей выбора. Те же родители, кто радуется всеобщему угару по образованию, пусть представят на секунду, что природа отдохнула на их потомстве (всякое бывает!). Какой бы тогда страны им захотелось бы для своих детей? Той, где заработать на хлеб можно исключительно задротско-интеллектуальным трудом? Или же той, где также есть опция физического труда с достойной оплатой? Но даже если у детей и варит котелок, то что если они хотят в науку, а не в эти ваши компутеры и циферки? Об этом пан Лукашенко не подумал.
Поэтому когда в фейсбучках в очередной раз раскручивается тема важности образования — это сигнал, что грядет пиз*ец (или он уже наступил) — экономика на дне, нас готовят не жить, а выживать, и единственный способ это сделать — рвать жопу в учебных заведениях. Мол, если хочешь заработать на хлеб, то без джавы, иностранных языков, и нескольких сертификатов о прохождении ноунэйм-курсов — даже и не мечтай. Да и мулька с реформой образования, результаты которой будут видны не раньше, чем через несколько лет — всё та же игра политиков в оптимистическое «будущее» для плебса. Чтоб не обращали внимание на настоящее.
Сказать «Мы построим нацию айтишников» — всё равно что сказать «Мы построим нацию сантехников». Ни один здравомыслящий президент, у которого всё под контролем, такой *уйни не скажет, потому как понимает, что не айтишниками едиными. Иначе выйдет не нация, а заточенные под конвеерную пое*ень роботы без выбора. Мол, китайцы пусть кроссовки шлёпают, а мы будем формы. Специализация, едрить! Нет, ребята, всё не так. Прежде чем объявлять курс на нацию айтишников, неплохо бы самому показать пример, отпахав на галере манкикодером хоть пару лет. Иначе грош цена таким «идеям». Так что спасибо, конечно, за заботу, но мы как-нибудь сами разберёмся, какой нацией быть, господа президенты и очковтиратели.
По материалам Onliner.by
По наводке Анонимуса
75 ответов к “IT-страна — значит бедная страна”
Во многом согласен с автором статьи, но вижу проблему немного под другим углом.
Есть желание написать на эту тему аналитический ответ, но не хочу быть первым.
А пока докажу, почему автор статьи во многом прав.
Ведь была в мире эпоха «до IT»? Конечно была!
И как называли тогда ныне IT-шную страну, занимающую 1/7 часть суши на Земле?
Правильно — страна охранников и таксистов!
Вот вам и одно из доказательств, что IT-шная страна — бедная страна.
IT-шную страну называли страной таксистов, потому что она только пережила процесс развала СССР. А вот Союз очень неплохо технологически продвинулся и профессия инженера была уважаемой, не зря совки до сих пор ностальгируют.
У каждой страны и народов его населяющего есть потенциал и культура, который они и используют. Ясен хуй Зимбабве хорошо пасут коров или чем там еще занимаются, а страны с инженерными традициями продвигают ИТ, это привычнее и соответствует их укладу. По логике статьи тогда Китай очень бедная страна. Аналитика хуйня.
Не совсем так.
В СССР профессия инженера была уважаемой года этак до 1970.
А потом произошло перепроизводство инженеров и как следствие произошла маргинализация профессии — они стали получать меньше таксистов, водителей большегрузов/автобусов… Да что там говорить — получали меньше грузчиков.
Тогда это было следствием не действия рынка, а некомпетентности управления страной в целом. Хотя, конечно, ростки рынка уже тогда проглядывались — работодатели четко отличали инженера, выпускника МФТИ, МГУ, ЛГУ, НГУ…, от выпускника политеха города Задрищенска. Хотя формально — и тот, и другой являлись инженерами.
К чему это я сказал?
Просто сейчас след-в-след путь советских инженеров повторяют IT-шники. На глазах происходит их перепроизводство и, как следствие, маргинализация. Только рулит тут всем его величество рынок, а не тупые руководители.
P.S. Кстати, косвенно можно оценить «наукоемкость» инженерных профессий и профессий IT — для перепроизводства инженеров потребовалось 1970-1920=50 лет, а для перепроизводства IT-шников 2022-2000=22 года.
Причиной перепроизводства инженеров стала в первую очередь холодная война и гонка вооружений
Не было никакого перепроизводства инженеров. На предприятиях с техникумовским дипломом сидели на инженерных должностях. Я это собственными глазами видел в 80х-начале 90х. Советская власть не отличалась дружелюбием к людям с мозгами и никогда их не ценила, ни в какой сфере. Даже Королев, создавая ракеты для величия режима, был самым натуральным заключенным, который выжил лишь потому, что делал свою работу и помалкивал.
Говорить его отучили.
Ну 2000 — это вы поздновато берете, повышенный конкурс в вузах на ИТ-направления имелся не скажу что в 1992, но в 1994-1995 уже был. Хотя и уступал спросу на специальности такие как менеджмент, юриспруденция и аудит, но был.
12 лет назад в моём областном центре поступить на программиста на бюджет можно было, сдав минимальный балл по ЕГЭ. Неужели в 1994 все так стремились в айти? Наоборот, по рассказам, кто выпускался после 1991 массово переквалифицирывались в бухгалтеры, грузчики, уборщицы
Стремились, причем был период (до 95 года), когда экзамена по информатике еще не было и надо было сдавать физику, что дополнительно усложняло дело. Я немного следил за проходными баллами в провинциальных вузах в 17-18 году, у меня тогда сын поступал. Я не припомню чтобы там был минимальный балл, особенно на информационную безопасность. Может, баллы были не самые высокие, но вполне приличные, кто попало точно не прошел бы. Другой вопрос, какое качество обучения.
ИМХО, вы загнули. В 2000х всё норм было..
Видимо поэтому инженер получал на уровне (а то и меньше) малообразованного рабочего, а над советской бытовой техникой Запад буквально смеялся.
Если вы до сих пор не понимаете, почему у нас какой-то не такой ИТ, как у других стран, то ответ очевиден. Режим сменился, но совок остался совком, высшим человеком для общества продолжает оставаться чиновник, а простой безвольный батрак, ценнее любого инженера с мозгами.
От того у нас и техника такая была, что инженеров официально считали лишним звеном, вводили квоты на вход в партию, зарплата у ведущего спеца была меньше, чем у только начавшего работать токаря.
Толковые инженеры это видели и уходили пахать рабочими. Рабочие становились начальниками цехов, потом начальниками заводов, отделов планирования и подавляли все инициативы инженеров на автоматизацию. Все ради рабочих.
В итоге в инженерных отделах оставались только самые безынициативные, они пили чай весь день, а рабочие в ответ говорили, да вам и платить ничего не надо, вы чай весь день пьете. сотрудников отделов стандартизации, планирования называли инженерами и ставили такой же оклад, как в отделах где инженеры разрабатывали схемы спутников, ракет.
С 60-ых годов в СССР уничтожали науку и развитие. Во всех отраслях можно такое заметить, те же проблемы с развитием электроники, которое решали!! «Военные». Кибернетику лженаукой считали.
Инженер это элитарная профессия, их должны быть очень мало, конкурс должен быть очень большой и всех должны хотеть ими стать.
Яркий пример, это программисты. При большом конкурсе и хороших зарплатах там появляются очень достойные коллективы.
Бедная страна мли нет — для богатства отдельного человека значения вообще не имеет, ну то такое)
Имеет как непосредственно, так и опосредованно — через расходы, возникшие оттого что вы ездите по убитым дорогам, теряете от нападений криминала и не можете воспользоваться нормальным образованием и медициной без доплат. Есть ничтожный процент людей, которые в состоянии позволить себе построить инфраструктуру для себя и своей семьи и вообще не пересекаться с общественной, все остальные так или иначе будут терять в качестве жизни из-за нищей страны. Это очень легко проверить, сравнив жизнь в 1995 и где-нибудь в 2007 в России.
Инженер который получал меньше рабочего — уважаемая профессия? Ебанулся?
Статья хорошая для своего времени и контекста, но бестолковая в рамках данного ресурса и современных реалиях. Россия и близко не была к статусу «айти-страны», а теперь вообще без шансов на этот статус. Такие же деньги как и в айти можно заработать во множестве других профессий. Значительная часть населения вообще на вахтах работает, особенно в регионах. С производством есть серьезные проблемы, но оно худо-бедно есть, а сейчас даже восстанавливаться начало благодаря военке. В регионах работяги на заводе по факту уже получают как айтишники. Что вы хотели сказать разместив здесь эту статью?
Кушай, что дают.
Да, военные производства и правда на коне, но в остальном везде мрак, буржуи разгоняют байки про дефицит кадров (никто не хочет идти работать за предлагаемые ими копейки). В айтишке топ зарплаты всё ещё есть, но ой как не для всех, как в былые времена, а для единиц, и условия будут хуже. Вот только активные боевые действия когда-нибудь перестанут вестись, что тогда станет со всеми этими сборщиками дронов? В России было всего 3 карьерных пути: вебкам, закладки и IT. Эта поговорка далеко не на пустом месте возникла. А теперь IT вот отвалилось
Несмотря на здоровую критику IT на этом ресурсе, отвечу на цитируемое просто — IT по-прежнему самый лакомый кусочек.
В силу специфики работы, имею возможность наблюдать за ИТР-отделами наших НПО (современных заводов или НИИ, сопряженных с заводами).
Так вот, существует довольно большая проблема оттока выпускников Бауманки, МАИ, МФТИ c ИТР «заводов» в IT.
Разумеется, не абы в какой IT, а в IT-сектора банков, Яндекса, Авито и пр, а кому повезет или у кого блат — в IT газпромов, роснефтей, транснефтей…
Мотиваций несколько:
1. В «банках» работы в 2-3 раза меньше, а зарплаты такие же, если не больше. Да еще и премии в «банках» гораздо чаще накидывают, чем на «заводах».
2. На «заводах», чтобы дорасти до нормальных денег (заведующие лабораториями, заведующие секторами, старшие научные сотрудники…), надо пахать лет 5-7 (а то и 10) на промежуточных должностях (инженер, старший инженер, ведущий инженер).
А вот в IT «банков» получаешь «все и сразу» — временной путь к нормальным деньгам гораздо короче.
3. Ну и так далее.
P.S. Единственное дно-днищенское среди IT на «заводах» — это сисадмины. Зарплата у них по-моему ниже, чем у начинающих инженеров. Правда и работа — главным образом храпят на рабочих местах, аж штукатурка с потолка сыпется.
В «банках» часто сисадмин имеет гораздо более высокий статус и даже называется по другому — девопсом.
И вот опять. Говорим «банки», а создаём впечатление будто всё айти такое. Это не айти такое, это «банки» и прочие роснефти такие. Там и простые бухгалтера неплохо получают. Что-то тот ИТР в айтишники на своём же заводе не ломятся.
До 24.02.2022 были далеко не только банки, много где можно было айтишником неплохо так зашибать, банки просто больше всех платили (за исключением, например, Тинькофф, который прославился той ещё скупостью). Теперь помимо банков остались всякие маркетплэйсы и мобильные операторы. Всё ещё есть аутстафф-галеры, но блин, это мне кажется вообще уже жопа, туда пойдут теперь только те, кому прям реал деваться некуда. Они жили на дешёвом труде, а теперь я даже не знаю, МБ больше смысла баристой в кафешку идти, чем учить Петухон и подаваться к ним
Питухон учить не стоит хотя бы из-за заоблачного самомнения питухонщиков и их уверенности в собственной правоте.
Все в одну кучу. Похоже вы сами не жили при СССР.
Никогда в СССР профессия инженера не была уважаемой, даже при Сталине, потому что хотя тогда она и хорошо оплачивалась, могли как бы внезапно взять и расстрелять. Может и за дело, но желающих что то было мало вот так рисковать головой. А уж в застой слово «инженер» вообще было синонимом слова «лох» и зарплаты ниже плинтуса. Насчет «неплохо технологически продвинулся» — тоже можно поспорить, но не вижу смысла, надоело все это обсуждать. Так что не стоит превозносить СССР в смысле инженерства и небывалых технологий — ничего такого особенного в этом смысле не было, а инженер была профессией как скажем сейчас какой нибудь офисный сиделец. Собственно тогда туда и шли не за наукой, какими то знаниями — а просто отсиживать жопу в тепле во всевозможных нии. Как вобщем то и сейчас идут в айтишники.
Заслуга СССР была в другом — там хотя бы пытались сделать нормальных людей из тупого, злобного, жадного, трусливого и подлого стада двуногих. И именно поэтому была такая агитация и пропаганда, именно поэтому многое запрещали, что казалось жестоким, подлым, безумным, именно поэтому рабочим платили больше чем инженерам — чтобы дескать ценили труд, «все люди равны». Но увы, это было огромной ошибкой. Все люди не равны и не могут быть равны, и перевоспитывать людей бесполезно, человек от рождения либо творец, либо обыватель, либо свободен либо раб, либо благороден либо подлец, либо боец либо трус, либо тактичный и мудрый либо тупой и вонючий скот которому место только на мясо. Переделывать людей нужно генетически. И также ставка на физический труд себя не оправдала — это ставка на регресс, ручной труд не будет двигать вперед цивилизацию, только умственный, а значит инженеры и ученые должны ценится куда больше чем любые рабочие при всем к ним уважении. Разумеется, настоящие инженеры, а не такие кто с «корочкой» и «отсиживает». Я уважаю СССР за то что написал выше, за то что тогда пытались выстроить добрые отношения между людьми, а скотство по большому счету наказывалось. Но ни разу не «совок» и прекрасно понимаю какие были у того государства недостатки и почему его больше нет.
А вообще в этой стране технические специалисты не ценились никогда, много раз писал уже об этом. Почему? Потому что такой менталитет. «Баре и холопы». Человеку умному, человеку-творцу, человеку будущего в такой системе нет места. Но и «системе» этой в будущем места нет тоже. И это просто неоспоримо. Увы, но это означает печальный финал для большинства «норота» населяющего эту территорию суши. Увы, может где то даже и жаль что так, но значит так оно и должно быть.
Есть мнение что профессия инженера у нас не уважается по той причине что основная масса инженеров это посредственности из региональных ВУЗов куда родители запихивали своих корзин чтобы они не работали на тяжелой работе и ручки не пачкали. Хороший инженер двигает прогресс, а не отсижается в НИИ на дно-должности по перекладыванию бумажек. Потому и появилось такое вопросприятие. Рабочий смотрит взрослый мужик сидит и херней занимается, не может ничего руками делать и боится запачкаться, получает хреново. Кто это если не лох? Врятли лохом можно назвать инженера который занимается реальной работой. Ни у кого язык не повернется. К сожалению, тенденция пихать сын-корзин на инженерные специальности продолжилась после перестройки. Региональные ВУЗы выпускают инженеров тысячами, но там грамотных практически нет. Идут потом кто в курьеры или такси.
Да ладно. Корзинок в торговлю проталкивали. А инженеры действительно были ни денег, ни дефицита «достать». Шли туда чисто потому что особо болше и некуда было.
Был бум торговли и юриспруденции, но он быстро закончился и корзинок продолжили отправлять на инженеров. Да и бум этот был не такой уж массовый на самом деле. В регионах травмированые (психологически) в 90х родители частенько игнорировали этот тренд потому что якобы инженером можно устроиться в крупную госфирму которая будет хотя бы что-то платить в случае новых катаклизмов. Следующие поколения уже без этих психотравм и предрассудков. Им намеренно через СМИ дурят голову чтобы корзин в айти направляли. А это кстати тоже своего рода инженерная специальность. Сидишь в тепле, кнопочки жмешь, тяжести не таскаешь.
Я думаю что многие родители слишком сильно боятся за своих сын-корзин и в итоге ломают им жизнь не давая развиваться в мужчин. Гиперопека с гиперконтролем, мама все решает в семье, папы либо нет либо он тюфяк и сыном не особо занимается. Они становятся потом лохами по жизни. При этом когда они видят других «инженеров» они понимают что это такиже лохи. Вот всё так просто мне кажется.
Я про советские времена. Продавец был вторым уважаемым человеком после всякой партийной-комсомольской шушеры. Потому что имел первичный доступ ко всяким дефицитным ништякам когда их «выбрасывали».
А я вот согласен с тем что не уважается потому что менталитет такой. У нас воинственная и агрессивная страна. Всегда такой была, потому что империя всегда нуждается в завоевании и присоединении земель. Поэтому всякие профессии типа инженер, учёный, учитель не котировались и не будут, пока не поменяется парадигма общества, где сильный жрет слабого. Даже если посмотреть историю развития СССР то там все сплошное заимствование и залепуха. Единственная гордость была это космос и атомная энергетика. Космос просрали, надеюсь хоть атом не просрут. Поэтому западопоклонение было. Не потому что запад, а потому что там мозги имели возможность реализоваться. И развить технологии, пригодные для потребления.
А Великобритания не была империей? Там инженер котируется? А Франция не имела колоний? Испания, Португалия?
Тоже были, и это не единственный момент который решает отношение к людям умственного труда. И насколько я знаю, в Британии полно быдла и к умникам отношение там не лучше нашего. Или у тебя есть примеры что много инженеров туда уезжает, как в штаты? И то что там живут только наши олигархи, а не инженеры(как в штатах) говорит о том, что там не готовы платить нормальные деньги.
Сразу видно соевого покормил какой-то болгер и он решил что это его мысли.
А США миролюбивая и не начинала ни одной войны (в том числе и после 1991 года, когда СССР не стало, а Ельцин был лучшим другом)? Или, может быть, план «Дропшот» выдумали советские пропагандисты? Или это наверно Сталин сбрасывал атомные бомбы на японцев? Или Техас они присоединили сугубо мирным путем, без аналога СВО?
Не говоря уже про тот бред, что любой милитаристской стране нужен в первую очередь именно технологический прогресс, нужны и ученые, и инженеры. Это прекрасно понимали и Петр Первый, и Сталин с Берией. На конях с шашкой много не навоююешь.
Смешно читать на этом сайте высеры на уровне грузчиков, которые все время залупаются и быдлят на офисных работников, просят помочь потаскать и считают несправедливым то, что они получают меньше, чем тот, кто «просто на кнопку нажимает». Причем, если это говно получает отпор, оно начинает скулить, стучать начальству и забывает свои понятия.
Богатой страной всегда будет страна, печатающая мировую резервную валюту. Только такие страны могут позволить десятилетиями иметь отрицательный торговый баланс и не обанкротиться. Остальным странам приходится жить по средствам. А есть айти там или нет айти — дело десятое.
Главный минус такой страны, печатающей мировую валюту, состоит в том, что там со временем вымываются инженеры и квалифицированные рабочие.
Почему? Да готовить их дешевле в бедной, но трудолюбивой и густонаселенной стране!
Ну а своих бывших инженеров превращают в программистов, юристов, философов — и в прочие профессии а-ля скрытая безработица.
Ну и со временем возмужавшая бывшая бедная страна, насытившись настоящими инженерами, расправляет плечи и говорит — а зачем нам нужно кормить обанкротившегося в научно-техническом плане бывшего гегемона?
И тогда судьба бывшего гегемона, умеющего только бумажки печатать, становится незавидной…
P.S. В этом, кстати, состоит звериная сущность капитализма в частности и рыночной системы в целом.
Капиталист ради прибыли готов продать не только мать родную, но и, как видим, собственную страну, свой народ.
А надо-то только было — не вывозить в другие страны технологии, научно технические достижения. Надо было платить своим инженерам и рабочим, несмотря на их дороговизну.
чет рашка все насыщается инженерами, все встает, но только не с колен а раком.
Делаешь вид, что ничего не понял?
Речь шла о Китае и сейчас речь идет об Индии — это они насыщаются инженерами.
Что касается США, то они пытались вернуть 3-нм производство из Тайваня в США, да не смогли — главным препятствием стало отсутствие в США нужного количества высококвалифицированных инженеров, рабочих и научных работников. А с Тайваня пока не получается переманить нужное количество квалифицированных людей по разным причинам.
И это не единичный пример с самой передовой электроникой.
Тоже самое касается, скажем, ракетных двигателей. Вон, полвека назад на Луну слетали, самые мощные в мире ракетные двигатели сделали.
А сейчас не могут повторить производство этих двигателей, несмотря на полный комплект документации, так как нет инженеров. (Те, кто разрабатывал, либо умерли, либо сильно состарились).
Тоже самое касается мирного атома — американцы к середине 20 века собрали все Нобелевские премии по ядерной физике, а сейчас не могут для своих АЭС сами себе ядерное топливо производить! А все потому, что это грязное производство делегировали другим странам (равно как и утилизацию ядерных отходов). А теперь думают — где же его брать?
Что касается России, то да — мы проиграли холодную войну и у нас 30 лет вымывали инженерные и научные кадры, квалифицированных рабочих.
Ситуация тяжелая в реальном секторе экономики, но пытаемся выкрутиться. (Еще Батька молодец — почти все советское сохранил и преумножил.)
А тут еще и это дохлое IT нам подсунули, отвлекая в это «никуда» самую талантливую молодежь, покупая ее венчурными деньгами. Хорошо, что все это уже закончилось.
Имхо статья больше актуальна для беларуси, где продуктовой разрботки не было как явления, и все поголовно работали на европейский аутсорс. Впрочем, беларуская ИТ-нация закончилась в 21, одни уехали в польшу, а другие остались с резко просевшей зп
С самого начала подозревал, что ты говно собачье ипотечное, сидящее в Сбере на подсосе, еще и вкатыш. Теперь убедился окончательно. В Колхозе столько продуктов, что тебе и не снилось: Flo, Pandadoc, OneSoil. Это продукты известные на весь мир, как Кока-Колла. Закончилась, и даже не начиналась IT нация в твоей родной залупе, из которой ты в Мацкву приехал ипотеку пол жизни платить, и с крокодилом облезым, вместо женщины, жить. Колхоз придумал ЕПАМ, который вас, быдло клинское, из мазута по уши вытянул.
Высер по всем пунктам мимо.
Знаю я этот отчественный продукт. Оунер сидел в калифорнии в офисе, а за его комменты и интервью омон бутылки и швабры работягам вставлял в очко
Оунер УЕХАЛ в CA после замеса в 20-м. А до этого нищих недоразвитых вкатунишек нанимал за немыслимые бабки, чтобы почувствовали вкус жизни. Ты совсем колхозников за колхозников считаешь, наверное.
Который съебал от батьки в 22 и теперь открещивается от своих корней. Собственно айти в Беларуси закончился. Мы идём туда же.
Ничего не закончилось. Кто еще будет делать за 300 баксов в месяц то, что амеры за 3000 не хотят.
Ну какая-то разработка там останется, бесспорно. Но ждать там новых варгеев или onesoil думаю не придется.
Ну вы прям чего?
ИТ — наверное, единственное оставшееся направление (было) где возможен экспорт продуктов. Как серьезных, за счет дешевой рабочей силы в постсоветских странах, так и мелких за счет неограниченного доступа к огромной платежеспособной аудитории.
Какое производство? Да хоть образвивайся, никто и никогда в мире не купит твои автомобили, самолеты и другую высокотехнологичную продукцию. Рыночки давно поделены и нас там никто не ждет. И впридачу еще наложат санкции, чтоб не дай бог ты ничего не развил, даже для внутреннего потребления не говоря уже об экспорте.
Развивать экспортное направление IT было хорошей идеей. Другое дело, нас сейчас от него отрезали, отсюда и переизбыток спецов привыкших к большим зарплатам и попытки привлечь дешевых вкатунов и даже мигрантов чтобы сбить ценник.
Единственный путь расти по доходу — каким-либо образом работать на западный денежный мешок или делать продукты на эту аудиторию. Пока нам еще не отключили виндовс, андроид, гугл и прочие интернеты.
Красивая история. Почему то это не мешает Китаю теснить рынки Европы и США своими машинами и телефонами. Даже фолькс вон загибается. Капиталисту похуй, главное прибыль. Если самолёт будет дешевле и жрать меньше, то его купят.
Недостаток информации не приговор. Легко восполняется в гугле.
Америка давно ввела пошлины на китайские авто в 27% а недавно взвинтила их до 100%, больше по приколу, потому что они туда и так почти не поставлялись.
ЕС летом также ввел пошлины на автомобили до 37% и обвинил Китай в «нечестной конкуренции» — демократия и рыночек работают только в одну сторону как оказалось.
Историю про Huawei и США писать, или найдете самостоятельно?
Поэтому и ввели пошлины. Хитрожопый Китай манипулирует курсом своей валюты и всячески господдерживает своих экспортёров.
Как будто это плохо, особенно забавно видеть от той стороны, что деньги печатает.
Так я о том и говорю что все одинаковы.
У нас тоже пошлины в виде утильсбора. Все уже катаются на вестах или ещё нет? История про Китай и США чисто политическая. Кроме хуавея там ещё примерно миллион телефонов, которые продолжают ввозить и ничего им не делается.
Опять же Google it! Доля малоизвестных брендов на рынке сша присутствует в гомеопатических величинах. Факт в том, что высокотехнологическое оборудование (не только телефоны) Huawei, ZTE забанено, без разницы по каким причинам. Любая российская продукция не будет допущена до западных рынков из соображений конкуренции и безопасности. Покупают только то, без чего не могут обойтись, энергоносители, удобрения, металлы и т. п.
Могу, конечно, написать и про Весты и остальное, если интересно и это не будет оффтопом, но я полагал, что это давно все знают и понимают.
Если там хуево (несправедливо) сетуют как у нас, когда поливают говном рф сетуют как у них. Прям порочный круг. И так понятно, что у нас все хуево, и нам далеко до идеала, но зачем приплетать сюда рф, где бизнес лежит под государством. Речь о том, что в образце и флагмане крапитализма стоит сшп , а по примерам видно, что там те же яйца и честным справедливым книжным капитализмом и конкуренцией на рыночке и не пахнет.
Вот кстати неплохие видосы нашёл по современному положению дел на HH, несмотря на то что там есть реклама скриллфактори:
https://youtu.be/AhNjmil3f10
https://www.youtube.com/watch?v=E4Nd-_A4me4
Опять старые песни: везде пизда, кроме айти.
Но чё-то из офисного планктона именно айтишники самые нищие, наравне с продавцами в «Магнитах»/»Дикси и т.п.
https://www.youtube.com/watch?v=oR3TUOHhmho
Григорин совсем скатился
Согласен. Хоть отписывайся от его канала.
Раньше Григорина уважал за то, что он имеет сильное техническое, математическое и юридическое образование. Что является исключением среди инфоцыган, имеющих как правило образование а-ля 7 классов средней школы (но зато язык до пупа болтается).
Но последний его ролик — полная дичь! Кстати, противоречит почти всем его предыдущим роликам.
Видимо, Александр Викторович почувствовал вкус легких денег от инфоцыганской деятельности.
P.S. Хотя и раньше было немало сомнительного в его роликах — например, что можно отлично зарабатывать инженером-программистом в Китае, да еще и удаленно. Программируя чисто инженерные задачи.
Как раз сегодня посмотрел. Его тэйк про то, что в России до сих пор остались аутсорсы/аутстаффы, которые зарабатывают в даларах — это просто ROFLS. Начнём с того, что США и другие страны предпочтут не связываться с галерой из токсичной юрисдикции, а потому скорее украинцев или индусов наймут. Если какие-то галеры и нанимают русских, то только тех, кто находится вне России. Обоюдно российские компании также требуют, чтобы вы не покидали во время работы Россию (ну, в отпуск в Турцию съездить разрешают). Если какая-то галера и возьмёт к себе русича, то через ИП и платить будет по бог знает какой схеме. И почему она должна быть щедрее местных? Впрочем, возможно, я просто спекулирую и предвзят. Есть здесь кто работающий на аутсорсе с западными клиентами и сидящий в России при этом? Обрисуйте ситуацию
Точно есть галеры, зарегистрированные на Кипре, платят криптой через фирму-прокладку, оформляют русачков как ип, или вообще без оформления
Чем ты от хохлов отличаешься, морда рязанская?У них в Киеве до замеса были зепки выше, чем у вас сейчас в Мацкве, без всяких Сберов и Тинькоффых. Пипец, ылиты пролетарская облезлая
Этнически я хохол, хотя и прожил всю жизнь в России. Так что да, не отличаюсь. И морда не рязанская. Выкуси
Свежие новости «во Вконтакте сокращения, ибо грошей нема»
Ну что дорогие мои дорогие?
Количество мест, где надо за одну зарплату мидла работать за себя и за того (уволенного) парня, увеличивается.
«Пришло время потуже затянуть пояса» (c)
опять
А че хорошего вот эта вся перекормленная шобла попрется в другие конторы. Так еще и с банками может произойти тоже самое. Что банки, что главные монополисты страны в лице хуяндексов, вкшечек у меня не вызывают симпатий. Это вот тех самых ставили в пример, по роду деятельности и зп. Когда остальные работали за посредственную зпку и звезд с неба не ловили, а наоборот получали лучи добра (лютую ненависть) вместе с вот этими откормленными ребятами.
Так почалося. То о чём Димон предупрежал уже давно.
Ну сами в говне живете, но главное ведь «че там у хохлов», да, нефтяной придаток?
Да, это какой-то парадокс национального мышления. «Выколю себе глаз, лишь бы сосед ослеп на оба».
А что с укроебаным ит случилось, кстати?
Есть у меня одна мысль насчет IT, связанная со статьей.
Исходные данные: даже в США 99,9% IT стартапов глубоко убыточны. Тем не менее, невидаль — все эти стартапы щедро финансировались так называемым венчурным-дарительным капиталом.
Вопрос: зачем терпеть заведомые убытки? Ведь ясно, что эти венчурные деньги никогда капиталисту не вернутся!
Мой ответ таков — это политическое решение!
Целью является завлечение через венчурный капитал в IT самый талантливых молодых людей из стран третьего мира, отговорить их получать высшее образование, затянуть время, чтобы процесс принял необратимый характер.
Тем самым талантливые молодые люди из стран третьего мира навсегда теряют возможность получить нормальное образование, а сами страны третьего мира становятся еще более отброшенными назад в плане научно-технического развития.
IT для реализации такой политики подходит идеальным образом.
1. Ореол наукообразия. Все знают, что в середине (да и в конце) 20 века программировали только инженеры и научные работники.
Поэтому в глазах обывателя, особенно из стран третьего мира, IT — это что-то наукоемкое, сложное, передовое, пригодное для получения Нобелевской премии!
Тем более, что у IT прижилось название — высокие технологии, технологический сектор и прочая ботва для лохов.
Ну а то, что в IT можно отлично преуспеть с 7-ю классами образования? Ну дык и этому есть объяснение у мировых кукловодов: математика не нужна, потому что есть Матлаб; инженерия не нужна, потому что есть Маткад и прочая лапша на уши.
P.S. При этом реальное IT — производство микропроцессоров, логических микросхем, видеокарт… — это реально самое сложное, что до настоящего момента придумало человечество. Однако к программированию, особенно к высокоуровневому, это никак не относится — программисты на пайтон, javascript… мне напоминают уборщиц на заводах Intel (только интеллектуальных уборщиц). Тогда уж давайте Intel-уборщиц называть участниками, тружениками высокотехнологического сектора! 🙂
2. Для работы в IT не надо строить никаких заводов, линий производств и других «Баальбекских трилитонов». Все, что нужно талантливому пареньку из страны третьего мира — это ПК и выход в Интернет.
3. Для работы в IT не нужно никакого высшего образования. Достаточно 7 классов образования! Ау, 20-летние сеньоры! Привет!
Ну а чтобы лохи не имели время, чтобы задуматься о происходящем — надо постоянно придумывать новые языки программирования, новые фреймворки и т.п. Ну, чтобы лохи постоянно «учились», чтобы у них не было свободного времени. На 95% эта «новизна в программировании» — учеба ради учебы.
4. В IT можно и нужно работать удаленно. Молодежь должна оставаться в странах третьего мира — ну не нужна мировым метрополиям молодежь из стран третьего мира, даже талантливая, тем более на американской или западноевропейской земле. (По крайней мере не в таком количестве).
5. Ну а сколько платить лохам, возомнившим себя «прикоснувшимися к высоким технологиям»? Здесь все зависит от страны третьего мира — в России платили от $2000 до $5000 в месяц. Это значительно больше, чем в России платят людям с высшим образованием, инженерам. Но по меркам США $2000 в месяц это $24000 в год — ниже уровня самой махровой американской нищеты. Так что и бюджет США не слишком пострадает, и все талантливые люди России в 15 лет убегут в программирование, не получив высшего (да и нормального среднего) образования, — то, к чему и стремились мировые кукловоды!
В Индии в удаленном IT платят еще меньше, чем в России! А в Бангладеш или в Нигерии — еще меньше, чем в Индии. За одну и ту же работу.
Может я сгущаю краски, может вижу черную кошку в темной комнате, когда ее там нет…
Но все выглядит именно так: целью является отбросить в развитии страны третьего мира путем «пускания» их по ложному следу.
P.S. Кстати, в недавней истории такое уже было — СССР подсунули технологии ЭВМ ЕС-серии, что, как потом оказалось, являлось ложным следом. Но дело было сделано — свои разработки (например ЭВМ серии БЭСМ) были либо заброшены, либо сильно застопорились в развитии.
Это уже нечто уровня плана Даллеса и протоколов Сионских мудрецов. Смысл вертолётных венчурных вложений был в том, чтобы захватить рынок как можно быстрее. А как только рынок будет захвачен, компания перестанет быть убыточной, повысит цены на услуги и начнёт приносить прибыль. Яркий пример — Uber
Это в теории. На практике многие из них просто сгорели или до сих пор не вышли на окупаемость. Ты спросишь: неужели инвесторы такие идиоты, чтоб деньгами разбрасываться? Ну, я советую тебе посмотреть фотки из казино Лас Вегаса, где сидят богатые бумеры и просто сорят деньгами. Ну а кто-то решил поиграться в другом казино — айтишно-техностартаповом
Звучит как план и имеет место быть
СССР использовал технологии не которые ему «подсунули», а которые он мог освоить. И ставка на клоны западных компьютеров была обусловлена возможностью использовать на них ПО западных фирм, обеспечить себя собственными программами советскому государству почему-то оказалось не под силу.
Тогда сделали расчётик и получили ответ : «нам понадобится привлечь к программированию всех математиков страны» (тогда говорили о математиках а не о программистах). Это для того чтобы обеспечить народное хозяйство всем необходимым софтом (прежде всего для экономики). Уже тогда планировали внедрять ЭВМ в экономику и рассчитывали что для этого надо.
Ну а так как авторского права на компьютерные программы тогда в мире не существовало было решено делать клоны IBM (наша ЕС) и PDP (наши СМ).
У нас в универе была и ЕС и СМ, в НИИ куда пошёл работать — СМ. Основной язык программирования для всех, кто «не системщик» был фортран конечно.
p.s. Ещё один момент. Та же советская БЭСМ-6 хорошо делала инженерные расчёты. А вот даже с целыми числами — «не очень». Целочисленные операции реализовывались через операции с действительными числами. Финансовые расчёты — ещё хуже. И полный ноль в области работы с текстами. Машина делалась для научных и инженерных расчётов (бомбу с ракетами делать) а руководство хотело управления экономикой.
И самая вишенка — у нас было много своих ЭВМ но программы для них были не совместимы между собой. Не было даже совместимости между разными версиями ЭВМ одного типа — новая ЭВМ потребует переписываю программ. Ясно что написать десять версий программ для экономистов не самое лучшее решение — нужно было принимать что-то более или менее единое.
Гм, на БЭСМ-6 была полностью своя ОС «Дубна». Время — 1985 год.
Для этой ОС был разработан полная математическая библиотека.
Это и не удивительно: в СССР математическая школа была очень сильной, т.к. для этого (для прогресса в математике) никакого сложного лабораторного оборудования не надо — нужна доска, мел (лист бумаги, ручка) и грамотный преподаватель.
Так что считаю ваш посыл неверным
P.S. Кстати, пользуясь случаем, выскажу свое мнение об отличии математика от программиста. Вроде и тому, и другому для овладения профессией нужны только ручка и бумага (клавиатура и ПК). И все! Никаких синхрофазатронов не надо, как физику!
Однако для обучения математике ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен ментор-преподаватель. Без него — ну никак!
А вот программированию можно в небольшой срок обучиться самостоятельно! Ментор не обязателен.
Казалось бы, отличие небольшое — едва осязаемое. А какая большая разница на выходе: математик может стать программистом, а программист стать математиком ну никак не сможет.
Согласен! Поэтому и написал про черную кошку в темной комнате.
Но все равно, на практике получилось как а-ля «вселенский заговор».
Я хотел выше другой пост привести про сорение деньгами богатыми людьми. Просто и так мой предыдущий пост длинным получился.
Приведу другой пример от любимой мною рыбной ловли.
Пусть богатый человек увлекается рыбалкой! Он покупает себе BMW X7, чтобы доехать до водоема. Покупает штекерное удилище за $15000, платформу для этого штекера за $15000, элитных прикормок, крючков, воблеров и прочей мелочи на $15000 и т.п.
А потом едет на водоем, на рыбную Ахтубу. Ловит за пару утренних часов 40 кг отборной отличной рыбы. С такими-то элитными снастями почему бы и не поймать?!
И… внимание! В конце рыбалки этот рыбак-богатей всю пойманную рыбу выпускает обратно в реку!!!
И поехал обратно на своем BMW X7 домой, в свой зАмок!
Почему-то у нас еще из СССР принято считать, что капиталист, как Скуперфильд из «Незнайки на Луне», трясется над своими капиталами и его жаба душит потратить хотя бы один фертинг на себя родного.
Но на деле все иначе обстоит — как правило богатые люди живут и тратят деньги в свое удовольствие!
Согласен — также обстояло дело и с IT. Просто это было очень модно — про IT. Вот и вдували туда огромные деньги в свое удовольствие.
Но вот стоило только процентной ставке ФРС США подняться на чудовищные, умопомрачительные 0,5% (добро пожаловать к нам, в Россию, с нашими 19%!), так почему-то посыпались все банки с венчурными капиталами…
Настали сложные времена и рыбаку-капиталисту пришлось продать свой рыбацкий BMW X7 и прочую рыбацкую утварь.
Мы, как всегда, отстаем от запада на десяток лет или больше — наши рыбаки грефы-кудрины все еще по-инерции продолжают играть в казино и одаривать IT-шников деньгами!
Пора бы с самого верху ударить по рукам грефов-кудриных, чтобы не сорили деньгами на IT-шников — вон, в ИТР реальных производств толковых людей страшная нехватка. И не идут туда, несмотря на примерно равные зарплаты с банками-яндексами.
Может оно и к лучшему. Представьте что будет когда вся эта «софтскилловая» смузихлёбская пиздобратия ломанётся в ИТР «за баблом»?
Только не говорите «они не осилят» и всё такое. Будет как в айти: на одного работающего — десяток гей-зумерков только и постящих мемасики в чате. Вон в соседней теме уже даже доказывать принялись что постить мемасики на рабочем месте это очень даже важно.