Статья 2017-го года с почившего ныне украинского сайта
Привет всем е*анным читателям. Ангуляр в радость, реакт в сладость. Меня зовут Арни. Сегодня я хотел бы порассуждать на тему е*анного айти. Так уж сложилось, что когда-то давно я был джуном с восторженными глазами, но теперь, сквозь годы опыта работы и наблюдения за индустрией могу сделать несколько общих выводов на основе некоторых примеров.
Все мы привыкли думать, что IT-сфера динамично развивается, только и беги за прогрессом, который творят лучшие умы. Но есть ли там реально прогресс? Лучшие ли там умы? Давайте рассмотрим на примере Flash. Это была вполне себе рабочая технология, на которой делали динамичные приложения, делали кучу игр и т.д. Потом в один момент Apple и Google запускают свои мобильные платформы со сторами, где стор — монетизация всей системы. Flash же позволял играть в браузере, соответственно платежи в играх идут мимо кассы. Что решает бизнес? Разорвать Flash в клочья, придумав сотни мифов якобы о его:
1) Небезопасности (есть неоспоримый факт, что первые годы в самой iOS находили больше дыр, чем во флэше)
2) Быстрый расход батарейки. Cейчас большая часть 2D-игр в сторах сделанa на Flash и упакованa вместе с Flash player в .apk, и никто не жалуется)
Как итог одни корпорации просто разорвали рабочую технологию в своих бизнес-интересах, поддержав на тот момент абсолютно неработоспособный огрызок HTML5
(на котором до сих пор абсолютно невозможно создать нормальную браузерную игру, улавливаешь суть?).
По сути мы наблюдаем весьма трагическую ситуацию: коммерсанты хайпом хоронят вполне нормальную технологию уже 10-ый год и всё никак не могут похоронить.
Но что же думает на этот счёт среднестатистический программист? Он верует в его величество прогресс, что флэш устарел, что он больше не модный, не безопасный. Что разрабатывать на нём некруто. Думает, что где-то там есть хорошие дяди которые ведут мир в светлое будущее.
А вот ни*уя. Среднестатистический программист (не читающий Е*анное) — абсолютно манипулируемое и ничтожное создание. Что ему скажут, в то и будет верить. Какой фреймворк скажут учить — тот и выучит. Пора бы уже понять, что нет никакой «моды» и «прогресса». Модно всегда то, в маркетинг чего вложили большие деньги. За модой всегда стоят чьи-то большие бизнес-интересы. Посмотреть на тот же язык Kotlin, который, не имея каких-либо преимуществ, активно продвигается в среде Java-программистов. По сути используя своё монопольное положение на рынке IDE, JetBrains замахнулась на совершенно новый уровень, в своих интервью директор открыто говорит:
Когда Kotlin станет мейнстрим-языком, значение компании JetBrains для рынка Software Engineering, на котором она работает, будет совершенно другим.
То есть, про нас будут говорить, что мы не какие-то ребята, которые делают удобные, но в любой момент заменяемые инструменты, а как про тех, кто делает некоторую корневую фичу экосистемы, на которой всё строится.
Это другой вес, другой информационный поток, и деньги, я думаю, тоже другие.
Для JetBrains это просто бизнес. Но программисту-то зачем учить новый 1001-ый способ делать то, что он уже и так умеет? Конечно же из-за наивной веры в светлый прогресс. И маркетологи хорошо об этом осведомлены. Развели столько хайпа, что проекты, написанные на последних версиях Java, уже всерьёз называют legacy, при том что Java на 1-ом месте по всем мировым рейтингам.
У каждой компании, лезущей на этот рынок технологий, есть армии таких специалистов:

которые неспроста получают свои $5000 в месяц. Задумайтесь.
Вся чехарда с фреймворками и технологиями, выходящими каждый месяц, от того и берётся, что мы, программисты, как стадо овец, бежим и с радостью хаваем очередное говно, обогащая очередных аферистов. Многие застревают в этом дерьме и до сорока лет прыгают с технологии на технологию. Самооценка ведь строится на том, что «я весь такой на острие прогресса». Но это ловушка, в которую кодерка загоняют маркетологи. И не только маркетологи. В бой идут подкупленные авторы блогов, спикеры на конференциях, разнообразные евангелисты и прочие очковтиратели и парильщики.
Надо бороться с этим дерьмом, ведь нами манипулируют и эксплуатируют. Нам прививают ложные ценности. Как видим, IT е*анное не только у нас в СНГ, оно е*анное в самой своей сути.
155 ответов к “Лжепророки и очковтиратели заполонили IT”
Тут ещё есть общая вера в бесконечный поток революционных инноваций. Конечно, так быть не может. Прогресс где угодно не движется равномерно или равноускоряясь. За революциями следуют довольно длительные периоды относительно плавных изменений. Вот только плавные поэтапные улучшения, требующие при этом значительных усилий, продать сложнее, чем потрясающие основы инновации, сделанные гениями в гараже из ватных палочек.
Около 50 % проблем программистов можно свести всего к одной вещи: программистам не удалось сообща СИЛОЙ ЗАСТАВИТЬ государства тотально, поголовно лицензировать и сертифицировать любую их деятельность (любой чих, буквально), а также расширить максимально высокие требования к качеству (mission critical, формальная верификация) на весь софт в целом, без исключения.
Для сравнения: нотариусы/юристы/адвокаты и врач/медбрат/медсестра как профессии и должности требуют полноценного образования, переподтверждений, сертификации/лицензирования. Нет курсов для вкатывания, как «войти в айти». Абсолютно для любой деятельности требуется бумажка, допуск, диплом гос. образца. Например, врач может вынимать маленькую щепку из кожи большого пальца деревенского алкоголика, но требования к образованию и бумажкам будут такими же высокими, как и для оперирования миллиардера лучшим врачом в топовой клинике. Медсестра может укол с витаминами колоть тому же алкоголику, но требования — как будто делает укол президенту.
У программистов же, увы, не нужны ни дипломы, ни лицензии, сертификаты. И лишь для очень небольших отраслей (мирный атом — АЭС, авионика в вертолётах и авиалайнерах, космические корабли и так далее) государства СИЛОЙ ЗАСТАВЛЯЮТ любых бизнесменов писать код на глобальном индустриальном стандарте — Ada 2012 (SPARK 2014) со всеми контрактами, формальными методами. Код смузихлёбов по аджайлу на Golang там просто не пропустят, не примут.
Отсюда и ситуация, когда баба-нотариус с короной на голове сидит в кресле, как королева, работает с бумажками-какашками и в год зарабатывает на уровне синиора или больше. Или когда стоматолог-имплантолог свертит глупенький черепок дворовому гопнику-грузчику, а за год стоматолог-имплантолог зарабатывает больше любителя перекладывать джейсоны. А к труду программистов требования, как к дворникам или снегочистам, буквально: бери лопату, бери больше, кидай дальше, раз, раз, раз!..
Как думаете, получится ли у программистов изменить хоть что-то?
Однозначно, не получится. В массе своей программисты не понимают, зачем им это нужно, и враждебно настроены к таким предложениям. Если у кого-то и может получится что-то такое ввести, то только у серьёзных пользователей ПО, заинтересованных в здоровом состоянии отрасли. В регулируемых сферах, перечисленных вами, правила введены не по инициативе программистов.
Сертификация — это хорошо.
Участие государства — плохо.
И нет, не получится.
государство и так участвует, оплачивая бюджетные места и программы переподготовки, так хоть польза будет от государства
Этого не нужно делать. Где государство — там геморрой для нормальных людей, у которых нет волосатой лапы. Сейчас вы зепку откладываете на отпуск, машину и семью, а если сделать то что вы говорите — будете откладывать на институты усовершенствования, подтверждения квалификации и цацки в виде корочек. Или вы думаете, что за все это будут кабанчики платить? Где-то, может, и будут, но точно далеко не везде. И еще будете трястись, что не сдадите, потому что тогда конец карьере. Я уже с этим в школе и институте пожил, с меня, суко, хватит, не хочу. Пусть лучше все останется как есть.
Но это проверенный временем способ оградить сферу от вкатунов. Нотариуса только корка юриста и спасает. Потому что ставить штампик на бумажку любая обезьяна может.
Шо за херь? Почему маты за звездами?
Цензура, сэр
И привычная иконка в виде кучи говнеца куда-то делась… Сик транзит глориа мунди…
Блин, стыдно признавать, я ведь когда то был таким любителем постоянно самообразовываться и учить новое.
Ещё и радовался, что благодаря такому в старости не будет Альцгеймера и Деменции, т.к я постоянно загружаю мозг, вот я герой какой!
Какое же всё это наебалово.
Да почти все такими были. И перерабатывали «для своего развития», приучив кабанчиков, что айтишник должен совершенствоваться в свободное от работы время. Поумнели только тогда, когда зарплата расти перестала, а требование «развиваться» осталось.
Ты прав бро. Таким же был. Все таки когнитивные технологии самые потрясающие. Позволяют подменить не только ценности но и ощущение самой реальности (как когнитивные фреймворки войны). Хорошо, что с возрастом этот сатанизм проходит, жаль, что энергию потратил на вот это вот все..
А я и сейчас такой. И это отлично.
Но денег не принесет, да.
Работодатели жабы. И вообще хрень происходит на рынке.
Так что жаль, но ничего не поделать.
Когда мы херачили, то думали что знания не будут обнуляться и к 40 годам станем незаменимыми спецами с большой зарплатой и работая по 2 часа в день за счет опыта. По факту 40 лет, это приговор для прогера.
Так все это будет и даже хуже. Мозг человека не предназначен для такой нагрузки как учиться по 30 лет.
в какой момент осознал реальность бытия?
Почему стыдно-то? Вы же это делали для себя, потому что вам было интересно. Не надо ни о чем жалеть, никто на самом деле не может знать, что вы делали правильно, а что неправильно …
Карго-культ микросервисов туда же.
Микросервисы это не карго-культ, а самый эффективный архитектурный стиль для заменяемости программистов.
Про модульную архитектуру слышал что-нибудь?
Модульная архитектура это разновидность монолита. С нее рекомендуют начинать когда требования пока неясны чтобы в будущем сделать безболезненный переход на микросервисы. У монолита есть много очевидных недостатков, особенно если система должна быть масштабируема. Это в любой книге по архитектуре есть. Рекомендую почитать. Каждый архитектурный стиль это компромисс. Для корпоративной разработки преимущества микросервисов перевешивают недостатки — поэтому и выбирают их. А так да, я бы тоже хотел работать над модульным или даже «слоенным» монолитом. А лучше в стиле микроядро над самим ядром — вот где можно стать труднозаменимым.
Товарищи, обратите внимание, тот самый классический пример засирания мозгов маркетологами.
Да похер вообще. Как будешь директором айти отдела в сбере или озоне — делай свой монолит.
Когда буду директором айти отдела в сбере или озоне, тогда и буду делать микросервисы. Потому что в подобного рода конторах и надо толкать всякий трендовый булшит задорого, а не делать так чтобы всё работало нормально и недорого.
Ты в каком году живешь? Трендом они были в 2015м, а сейчас уже говно мамонта по меркам айти. Давай расскажи как сделать нормально и недорого, а мы все посмотрим какой ты умный. Ну или дурачек.
На данный момент не знаю ничего лучше модулей.
По-моему, самый адекватный подход.
Что ты под модулями понимаешь? Есть ли там раздельный деплой? Что случится если часть системы упадет? Как они масштабируются? Сколько будет артефактов? Один или на каждый модуль?
В классическом виде отдельного деплоя нет. Да и зачем?
Масштабируются отлично. Это зависит от каждого модуля, в итоге система будет масшабироваться до тех пор, пока не будет узкого места в каком-то модуле.
Сколько там будет артефактов хз. Это уже зависит от конкретного случая.
Однажды пролившийся денежный дождь на айти привлёк в эту сферу огромное количество мошенников, шарлатанов и балаболов, которые заполонили всё. Поэтому и появляются всякие инфлюенсеры, организаторы конференций, developer relations manajers и прочий сброд.
Не было денежного дождя. Просто платили адекватно.
Инвестиции были, да, но как в любой развивающейся отрасли.
Зато осталось ещё много золотого дождя — его можно получить бесплатно на собеседованиях…
Мне интересно что после айти станет трендом. Выпустят квантовые пк, программы будут писаться реальным ИИ сами, а люди что делать будут прямо интересно. В 1940 наверно денежной сферой было другое, но подобное ИТ. Наверное развозчики всякой дребедени.
Когда программы будут писаться реальными ИИ тогда люди будут закрыты в ящиках с внутривенным кормлением и мозгом подключенным к ММО — я такое в кино видел.
В США в начале 40х — это авиация. Авиа-инженеры были элитой. Уже со студентами старшекурсниками заключали контракты, дикая нехватка людей в этой отрасли была. В конце 19, начале 20-го века — в тренде были железнодорожники. И до этого видимо тоже что то популярное было.
При этом, эти отрасли никуда не делись. Люди в них всё также работают. Просто хайпа нет. Обычные работы с обычной зарплатой. Тоже будет и с вебом. Он никуда не денется, просто станет ещё одной рядовой профессией
Летчики не бедствуют, региональных вакансий летчиком джуном за 30к не наблюдается. Вкатунов среди летчиков тоже нет как и волчар, так как умение летать требует недешевой такой сертификации и отсееивает бывших домохозяек и таксистов.
На счет флеша получается гугля с яблоком просто ликвидировали конкурента, а адоб сам сложил полномочия?
Еще такой вопрос как котлин сегодя, доминирует или не потянул?
Не в теме.
Получается, что так. Полагаю, Адобу было интереснее развивать собственную продукцию, с подписок на которую он получает деньги. Или просто решили, что бодаться с такими гигантами будет нелегко
Постепенно на него переходит вся Android-разработка, которая до этого была на Java. Вроде ещё и в бэкенде чуть-чуть, но мастодонта Java тут он вряд ли потеснит
Ничего Adobe не складывал. Сначала сожрал потрясающую Macromedia(Flash, Dreamviewer, etc.), которая проворачивала все поделки Adobe налево и направо. Потом сожрала за 2 ярда такую же потрясающую Figma. Боссы Фотошопа ходят на ковер в Белый дом вместе с боссами Гугл и Мелкософта. Чистой воды рейдерский захват рынка. У обеих компаний всё было более, чем хорошо без крыши госдеповских смотрящих.
По такому же принципу было пущено под откос потрясающее мобильное подразделение Nokia(Nokia кроме мобилок делала даже резиновые боты), у которого задолго до Ведроида даже была своя обкатанная ось. Чтобы не мешать Motorola хромать к успеху. А теперь вы, дебилы, забиваете память дырявым Ведроидом.
Проблема Java в том что разработчика на SDK (ведь Java это не только язык программирования и компилятор, но ещё и инфраструктура и библиотеки) в любой момент может засудить компания владеющая SDK — Oracle, как это было с долгой судебной тяжбой от Oracle к Google, которая закончилась хоть и в пользу Google, но осадочек остался. Маленьким компаниям такие разборки не потянуть.
Поэтому под крылом Гугла и выросла новая инфраструктура разработки, как я всё это понимаю, а вовсе не из-за того что Java плохая или не развивается.
Это мне знакомо. Вчера Unity обосрался с runtime fee, все перешли на опенсурсный Godot. Разрабы Godot на донаты аудитории вместо разработки занимаются продвижением повесточки, все ринулись в Unreal. Завтра и он выкинет какой-нибудь финт, и все пойдут пилить свой движок, что означает, что игры будут откладываться на неопределённый срок. Похожее сейчас происходит и с продукцией Adobe. Все бросают её, потому что не хотят, чтобы их творчество было использовано в обучении нейросетей
Много разработчиков уже отделились от Godot и форкнулись в бесповестночный Redot, часть донатеров тоже, интересно подождать-посмотреть переключатся-ли крупные инвесторы.
К слову о монетизации OpenSource.
Был еще кроссплатформенный движок на Lua — Corona SDK. Почему не стал популярным.
Вообще Adobe — это компания, которая является законодателем всякой херни.
У них реально классные проги, но вот в части политики работы с пользователями — капец.
Это же от них пошла модель подписки. Именно они одни из первых стали использовать годовую оплату и сделали сраное облако.
Я пользуюсь ломаным пока еще. Но уже смотрю аналоги. И фактор обучения нейросетей — один из самых существенных.
Абсолютно не удивлён новостям про Юнити. Только кретин мог променять Анрил на это говно, которое даже интерфейс нормальный за столько лет своять не смогло. Плюс скриптовпя система костылей, с которыми любая школота на колене может демки ваять. Если даже колхозницы в тралике обсуждают Юнити, что ещё можно сказать про разрабов.
Так последнее это плюс, а не минус, низкий порог входа это решающий фактор в популяризации технологии, тот же флеш взлетел потому, что там любая колхозница могла сваять интерактивную рекламку с анимациями
Не гуя во Флеше просто так сваять никто не мог. У меня 5 лет флеш-анимации за спиной. Максимально упрощенный и удобный интерфейс, 3 с половиной полезных инструментов, рассчитанный на уверенные хард скиллс в рисовании, и свой ActionScript, который без понимания програмухи — как корове балетки. Никаких фильтров-плагинов, даже готовые решения надо было разбирать на части и копать. Флеш-прогеров брали, как отдельную единицу команды. Так что не надо тут сказки заливать.
Гиганту важно для себя и под себя сделать свой инструментарий. Майкрософт уже давным давно сделала .net и c#, а эпл objective-c и swift. Гугл очень долго тупил. Сейчас в маркетинг вкидывает тонны бабла чтобы отъесть солидную долю рынка. У нас уже несколько техгигантов типа озона на гоу сидят, а некоторые в процессе перехода. В скором времени похоже будет больше гоу чем джавы в корпоративной разработке.
Может я не правильно понимаю Go, но для меня он выглядит как попытка сделать новый Си в реалиях 21 века с юникодами и потоками. Но вот для бизнес логики он не очень годится из-за ООП-реализации сравнимой с тем же Си. Надо тогда уже по аналогии пилить Go++.
Да, я тоже примерно такого мнения.
Не вижу в нем смысла. Но у гугла есть возможности продвижения продукта, поэтому он многим зашел.
Сейчас вообще только крупная компания может что-то предложить рынку.
Тот же kotlin — это вообще штука, основанная на маркетинге. Хотя зерно рациональное там есть.
Смотря насколько сложная бизнес логика. Если монолит делать, то может быть, а если миллипиздрический микросервис с крудом, то go тут как влитой встаёт, потому что в простых веб приложениях ООП только мешает
Господа, всем привет.
Нужно ваше мнение: насколько реально сегодня пробиться на мидловскую позицию джава-разработчика, если максимально задрочить вопросы для собеседований?
Узнал, что именно так и пробился один из моих бывших коллег. Он, конечно, что-то умел, но не похоже, чтоб реально на мидла тянул. Говорит, что тупо задрочил вопросы — и попад в какой-то банк. Не пиздёжь ли, как считаете?
Ходи на все подряд собеседования и в какой-то момент может повезти. Больше никаких секретов здесь нет. Встречаются конторы которые проводят лайтовые собеседования и берут даже на нормальные деньги. Такие вакансии очень быстро закрываются, но попытать удачу можно.
Да! Прог-лото)))
Времени только кучу убьешь.
Я бы лучше как-то по знакомым старался искать. Ибо пробиться через толпы желающих на обычные вакансии почти нереально.
«Не лезь сюда, она тебя сожрёт!» (ц)
Просто твоим недоразвитым дружком закрыли горящий план по найму. Естественно, за четверть выделенного бюджета. Остальное — себе в карман, если не вообще каждый месяц. Иди дальше таксуй на коптящем ведре. Жать три педальки и дергать одну ручку гораздо проще же.
Какая то чушь. Програмисты типа сами учат одно, а завтра другое. А вы понимаете, что в вакансиях пишут требования, и там им надо всё новое. Это и заставляет учить новые. Сегодня одно, а завтра ещё по новее, «передовое» и без легаси.
Короче это бег, пока «батарейка» не устанет учить и бежать. Потом оглядываешься назад, и осознаешь что жизнь проходит в вечном колесе обучения и гонки. Наверное у многих профессий так.
А откуда по вашему берутся
?
Потому что евангелисты, парильщики, купленные инфлуенсеры поднимают вой о том, что технология Y — устарела и дерьмо, а технология X — вундервафля
Отсюда корни такого являения как resume-driven-development
Завтра маркетологи обесценят ваш опыт владения технологией Y, и возведут на пьедестал технологию X
И если о боже ты будешь нести в массы отличное мнение от маркетологов, тебя заклеймят токсиком и забанят к херам или задушат ботофермой.
> тебя заклеймят токсиком
луддитом заклеймят хехе.
а за токсичность я могу и ответку дать.
> и забанят к херам или задушат ботофермой.
все очень просто.
не участвуйте в ресурсах с банам, модерастией, цензурой, платными ботами и т.д.
благо сейчас есть из чего выбрать. не 90е года (да и тогда был выбор).
А ведь когда-то было достаточно лишь иметь релевантный опыт, а всё остальное позволялось догнать уже на работе.
Помню тогдашие лозунги хрюш: «мы нанимаем инженеров, а инженер с любым ЯП и технологией разберётся». По мере насыщения рынка, понятное дело эти лозунги стали задвигать куда подальше. И вот теперь всё, достаточно нечаянно добавить пробел в Cool Technology в резюме чтобы оно не сматчилось по этому ключевому слову — и всё, досвидос.
Сейчас тоже релевантный, но релевантное то сузилось в разы.
На ютубе видел видео, где тип разместил вакансию разработчика на го, а потом анализировал резюме.
Оказалось, что ни у кого не было указано опыта разработки ботов для телеграмм с помощью определенной, указанной в вакансии библиотеки.
Из этого он сделал вывод, что хоть откликов и много, никто ему не подходит, значит дефицит кадров до сих пор есть.
Когда мне нужно было написать бота, я за два вечера разобрался и с го и библиотеками для отправки запросов, это просто цирк какой-то.
Очередной дебил, который не указывает в вакансии все требования, а ищет их в резюме. Напиши он требования сразу, в панамку ему бы напихали самых-самых ботописцев, обвыбирайся.
Во-во. Задача с которой повар справится, а гонору у нанимающих блять «ко-ко-ко, дифицит спициалистов».
Германарих, подскажи как ты статьи достаешь? Тебе авторы усопшего отправляют? С их согласия?
У меня ссылки на некоторые из статей укрое*аного были сохранены в избранном в ВК + я иногда просматриваю свои старые комменты на некоторых ресурсах, там тоже пара ссылок нашлась. Затем я смотрю по ссылке сохранённую копию в Web Archive. Увы, для поздних статей таких нет, поскольку он не умеет пробираться через анти-DDoS от CloudFlare. У меня есть ещё пара статей из Укрое*аного, которые я хочу сюда запостить. Одна из них — это, пожалуй, самая эпичная статья за всё время существования того ресурса (я думаю, некоторые тут догадываются, о какой я говорю =3). А, ну и в самих статьях есть ссылки на другие статьи, которые тоже можно открыть через Web Archive
P.S. А у кого-нибудь осталась ссылка на статью с укрое*аного, где рассказывали про мануальную тестировщицу, которая тайно работала проституткой? Довольно ржачно было это почитать. Я только помню, что slug у неё был «whores-in-it»
Может авторы подтянутся, свое добро подтянут. Хотя как я читал, авторы которые тусили в том десятилетии давно ушли с усопшего в 20х.
а к нам — умеет пробираться. Мы сохраним наши труды в вечности.
Давай опусы от Базуки
Хотел выразить большую благодарность данному сайту и его посетителям, я когда еще на 2 курсе поработал прогером, начал сомневаться в перспективности данной профессии, но еще оставались некоторые «розовые» очки и надежды. Но почитав данный сайт (нашёл я его кстати, когда после работы вечером сидел с другом, и в порыве ненависти к багу написал в поисковике просто по приколу «какое же айти говно сукааааа» 😀 ), а также сопоставив это с реальностью и опытом других людей с которыми успел познакомиться в данной сфере, я понял что явно «игра не стоит свеч», теперь ушел в другую сферу и очень рад, спасибо вам всем большое, надеюсь у вас все сложится в жизни!
В какую сферу ушли, если не секрет?
Каким-нибудь офисным планктоном. Хотя по мне ИТ без полной удалёнки это тоже офисное планктонство, и ненастоящее ИТ. Тебе будто не доверяют как разработчику и тащат в офис сидеть с планктонами типа эйчарок и аналитиков в одном загоне.
В проектирование оптоэлектроники
ну вот джетбрайнс и борется
С толпами маркетинговых япов и фреймворков можно бороться только силой другой толпы
у джетов есть толпа, они используют её силу чтобы не подчиниться рынку, а подчинить рынок себе
Они, в целом, действуют правильно. Либо их заставят учить то, что им НЕ нужно. Либо они заставят учить остальных свой продукт, но зато они сами не будут хавать дерьмо ложкой
просто так по мановению волшебной палочки не победить толпу маркетологов, которым не понравился флеш
Только используя силу толпы (компании) можно что-то сделать. Но т.к. абсолютно безвредных лекарств не бывает, как говорят врачи, то джетам приходится применять «меньшее зло» (создание и продвижение своего продукта) во имя какого-то блага
Что в итоге будет — хз
это «закон джунглей», по сути. Люди ведь живут по принципам и законам животного мира, частью которого они сами тоже являются. Либо тебя схавают, либо ты схаваешь другого. Если в процессе хаванья других ты создал какое-то общественное благо или его подобие, чтобы люди стали меньше хавать других, то имя тебе молодец и ты вообще хорош.
в конечном итоге это должно вылиться в некое подобие конкуренции и конкурентного рынка, возможно близкого к идеальному рынку. Т.к. если двигаться в обратном направлении (уменьшение япов и фреймворков с вводом какого-то подобия сертификации продуктов), то это приведет к монополизации или олигополиям на рынке, а это на много хуже чем множество независимых япов и фреймворков, ради которых хотя бы не нужно получать сертификаты и лицензии на вид деятельности с ними
сертификация и лицензирование это адовый треш, который заставит срать кирпичами любого и желать множества свободных япов и фреймворков, лишь бы не платить ни за какие лицензии и не стоять в очередях на патент. А еще не унижаться на экзаменах по лицензированию и не платить взятки за патенты
мечты некоторых итшников о лицензиях на деятельность и на патенты (разрешение) на деятельность, к сожалению, не учитывают животную структуру человека, где патент и лицензию будет выдавать чиновник или мент, которому нужно позолотить ручку. А иногда и позолота не поможет, если у чиновника/мента есть сынок или дочка, которым не нужна конкуренция в виде непонятного анона перед ним
лучше так, как двигают джетбрайнс, так хотя бы «потерь меньше» и не нужно никому ни за что платить за каждый чих. Такой путь на много более длительный и результат, возможно, многие не увидят при жизни, но это меньшее зло, чем сжимание рынка япов и фреймворков до нескольких штук с обязательным лицензированем деятельности для них или сертификацией на вид работы с определенным япом или фреймворком
/* мечты некоторых итшников о лицензиях на деятельность и на патенты (разрешение) на деятельность */
Мне кажется всё будет сильно проще. ВУЗ по специальности обязателен. И не надо создавать параллельный механизм лицензирования.
никто в здравом уме не откажется от одарённого гения, который после школы клепает примитивный игровой движок, при этом ни дня не учившись в вузе
Ура-ура !
Нашёл я выгодную сферу куда можно вкатиться. И главное — стабильную. И никаких фреймвоков. Раз научился — и счастлив всю жизнь !
Вот это чудо : https://finance.mail.ru/2024-10-10/eks-glava-minselhoza-tkachev-udivilsya-zarplatam-nachinayuschih-doyarok-63164167/
Вот и 7 лет прошло. Как говорится, боротьба трывае.
Мне другое интересно, а тут есть реально бумеры (35-40+ лет) со стажем в айти 15+ лет?
Вот тут вопрос чисто к вам уже, почему вы не набили себе базу клиентуры и/или не открыли свой тот же бизнес в айти, да банально там вот щас есть каста людей, которые чисто вопросы с тем же 1С битрикс решают, есть всякие веб-студии, сеошники и прочее прочее.
Естественно они входили в это несколько десятков лет назад когда рынок был свободнее.
Даже если с коммуникациями полный ноль и вообще все плохо, банально неужели не получилось с золотых времен айтихи и вообще в целом золотых времен накопить денег и накупить недвижки да сдавать сейчас?
Зумерам спору нет сейчас сложно ибо ниши заняты, рынки заняты все уже и касты людей сформировались, сейчас молодняку разве что реально об стенку головой биться как вкатываться куда угодно, но тогда как мне кажется все возможности у вас были.
Ну тем зумерам, кому родители почву не подготовили и не дали рабочее место — это буквально работа за еду сейчас. Я как зумер ощущаю все эти прелести бытия и понимаю что смысла такой жизни нет.
Мне 39 лет, официального стажа примерно 13 лет, без учета перерывов в работе, с учётом перерывов — чуть больше 14 лет.
Высшее инженерное образование, вкатывался в веб-разработку в 2009 году со школьными знаниями Basic, академическими навыками по Pascal (в смысле проходили в универе, курсовые там и прочее, там начал немного понимать основы ООП) и самоучными навыками в PHP — это в региональной столице. Уже тогда было сложно с нулевым стажем и отсутствием профильной вышки попасть на что-то лучше галеры с битриксами и самописным говном, но на галерах хотя-бы платили больше чем хватает на еду, еще работал на фрилансе как раз через связи и знакомства, но уже в начале 10-х это было на уровне выживания.
Потом в 2016-м переехал в Мск, там уже работал в крупной компании и денег стало сильно побольше. Уволился перед ковидом в 2020-м — после увольнения была куча предложений через знакомых, но решил пока остановиться и потратить время на переход на другой язык и другую платформу.
В 2022-м пробовал устроиться на мобильную или .NET разработку — очень понравилась Java и C# после PHP, но из опыта были только собственные разработки выложенные гитхаб. Работодатели игнорят если нет коммерческого стажа по языку и не важно что опыт в разработке в целом больше 10 лет. Пришлось возвращаться к работе на PHP по удалёнке или в офисе в однодневках типа «рога и копыта».
Прошло пару лет — связи потерялись, переехал обратно к себе в деревню после смерти родителей. По удалёнке сейчас не могу найти работу даже на PHP, не говоря уже про те сферы, которые мне интересны.
Это уже всё давно было занято галерами с 2010-х и в обход хозяина галеры набирать себе его клиентуру — не самая лучшая идея. Сейчас, слава Богу, этот бизнес тоже вымирает — должно же быть хоть что-то хорошее в этом кризисе.
Когда были деньги — это были достаточно хорошие деньги, но они всё равно были недостаточны для московской недвижки, а про региональную тогда думать не хотелось (да, ошибка конечно). Цены на недвижку в Мск росли всё равно быстрей чем копились деньги, а в ипотеку лезть очень сильно не хотелось.
А насчет открытия своего бизнеса — уже были исчерпаны все идеи, хотя часто искал конечно чем можно заняться самому, но создавать новую сео/битрикс галеру было бы просто тошно.
Да. Реально что-то сделать можно быть только в 2000-х годах на самом деле.
Уже ближе к 2010 году практически ниш не осталось свободных. Точнее были, но они слишком крупные или убыточные (на перспективу, типа YouTube). Вот те же маркетплейсы туда же.
Еще добавлю по поводу клиентуры. Ближе к 2015 году уже было такое огромное предложение на рынке, что начался жесткий демпинг.
Набивать клиентуру смысла нет вообще. У меня был свой пул клиентов — пришлось со всеми расстаться, т. к. из-за дико увеличившегося предложения стали сбивать стоимость и мне. Мне стало просто невыгодно работать. Новоприбывшие эти студии и иже с ними сбивали цены в разы. Повторюсь: в разы. Притом я цены не поднимал — я тупо держал на одном месте. Даже в 2015-2016 гг, когда бакс резко подрос.
От такого большого предложения услуг охренели (во всех смыслах) и сами клиенты. Они быстро вошли в тему и стали еще сбивать цены — кто ж не торгуется? А исполнители новые стали еще сбивать цены, чтобы взять сраный заказ.
В итоге имеем полную жопу. Но сейчас вроде начинается уже откат назад — люди умнеют и все меньше берутся за работу, которую оплачивают сраными копейками.
По-хорошему, то, что сейчас происходит, просто уникально: охренели как и клиенты/работодатели (космические требования за копейки), так и исполнители/сотрудники (прутся работать за еду и продают годы своего обучения за копейки). Вот вторые, кстати, еще сильнее сбивают и так просевший рынок.
Уже писал, все, что сначала надо сделать: не работать за копейки, отказываться. Обеспечить паралелльный доход как-то и тупо наглых уродов слать подальше.
Я не знаю есть-ли название в экономике для этого явления, но я бы назвал это ловушкой потраченных ресурсов — когда столько сил и лет вложил в образование и стаж по специальности и просто любишь такую работу, то переключаться на нулевые позиции в другой сфере в возрасте 30+ уже сильно не хочется и думаешь что если сейчас пересидишь на доходах доширак-в-день в своей специальности то потом всё наладится и еще будет хорошая работа/перспективы/доходы/повышения и стаж по любимой работе не прервется… Но всё стабильно меняется от плохого к худшему уже очень долгое время.
Да. Это если автобус ждешь и думаешь, типа если сейчас пойду пешком, то он сразу приедет.
Короче, получается бег в колесе, зацикленность.
Была надежда на зумеров, но они похоже тоже прутся за копейки работать. Знатно им мозг промывают роботами и миром с каким-то ИИ.
Надо ждать, пока не вижу выхода. 1С учить неохота. Пока разберешься, уже и там рынок просядет.
Так что нафиг ИТ. Как ни крути, хрень.
/* 1С учить неохота. Пока разберешься, уже и там рынок просядет. */
Посмотрим что происходит сейчас. В связи с санкциями от нас ушли такие системы как sap. Импортозамещается почти всё на 1С. Т.е. на почти всех производственных предприятиях среднего и крупного бизнеса будет 1С.
Мало того, что 1с-ники нужны внедрять 1с на предприятиях — они нужны чтобы оно там работало.
Зацените ещё момент — сейчас идёт замена старых конфигураций типа УПП на новые типа ERP. И количество программистов 1С на сопровождении при этом возрастает. Ибо конфигурации становятся сильно сложнее и требуется специализация. Например Вася — на производство, Петя — на логистику, Маша — на бухгалтерию…
А зарплатами у нас занимается великий зарплатный спец мистер Пупкин, ибо в этом вообще мало кто разобраться может. Он фрилансер.
Что прикольно — а заводам трудно от этого отвертеться. Особенно тем, у кого есть ГОЗ (гособоронзаказ). Им приходится ну очень тщательно вести учёт, ибо тут присесть — легко.
Следующий момент — по сравнению с другими областями у нас изменения не такие быстрые. Я попал в 1с в 2007 году на конфигурацию УПП. Так вот — я и сейчас на ней работаю 🙂 Кстати, есть у меня надежда что мне этой конфы хватит и «до конца». Даже когда её полностью снимут с поддержки останутся десятки тысяч предприятий на которых отлажен управленческий учёт с помощью УПП и переходить на ERP просто дорого. А мне на ней хорошо — столько наработок…
Совет — просто зайдите на ха-ха.ру и забейте поиск по «Программист 1С» 🙂
Я думаю что в РФ процентов 90 программистов будет на 1С. Что-то еще будут ловить те, что на джаве (банки), и битрикс.
А остальных ждёт БОЛЬ.
Ещё один момент — возраст. Переходить в 1с можно в 40 лет. Проверено. А вот в другие языки — я не уверен.
P.s. Всё это я написал не потому что нам нужны конкуренты. Просто читать больно как тут люди плачут… у меня сердце разрывается…
Коллега,я тоже все это им говорил,но мне не верят и думают,я просто 1С рекламирую и таких ЗП в 1С быть не может(180 для мидла в регионе и 250 в Москве). И что до пенсии в 1С доработать намного проще,чем в других ЯП, тоже говорил,хоть и ЗП поменьше и что нет многоуровневых собесов.Так нет же..только минусуют. Ну пусть дальше тогда ходят по собесам и до ночи фреймворки зубрят)
/* Ну пусть дальше тогда ходят по собесам и до ночи фреймворки зубрят) */
+100 🙂
Я слышал о челах, которые зашибают большие деньги на 1С. Но куда чаще я видел челов, которые влачат жалкое существование с нищенской ЗП и стремятся вкатиться в нормальное IT с петухонами, жабами и пр. и в принципе жалеют о своём выборе 1С
Да ну? Мне кажется, 40-летнего новичка не ждут в принципе ни в какой области вообще. Могут ждать профи с опытом. Но не начинающего
P.S. Ничего против 1С не имею и маму в кино водил снобов, которые отзываются о нём пренебрежительно, но ваши заявления звучат как-то слишком хорошо, чтобы быть правдой
/* и стремятся вкатиться в нормальное IT */
Сейчас ситуация сильно поменялась. Таки пошли темы «как мне вернуться в 1С после большого перерыва», и «я мечтаю освоить 1С». Да вот прямо сейчас на мисте.
Понимаете, столкнувшись с реальностью кто-то идёт на «Другое ИТ» плакаться а кто-то анализирует причины и делает выводы 🙂
/* 40-летнего новичка не ждут в принципе ни в какой области вообще */
Я лично «вкатился» в 1С когда мне было ровно 40 лет. Причём это было УПП — не самый хороший сценарий. Были двухнедельные курсы в стиле «Решение оперативных задач», «Написание запросов в 1С» и т.д. Ах да, ещё одна книжка было. Радченко. Всё 🙂
Кстати, это было в 2007 году. Зная какой сейчас с утра год можно определить ещё один секретный плюс 1С 🙂
Вот я писал на разных языках. И больше всего я жалею о годах, которые я потратил на С++. Я тогда участвовал в коммерческом проекте — мы делали свою систему картографии (растровая и векторная графика, оцифровка карт из управления архитектуры, работа с земельным комитетом, администрацией и т.д.). Я в этом проекте был на амплуа главного спеца по MS C++ шестёрка (интерфейсы на MFC мать его — кто знает тому объяснять не надо). Ну что, жадность и тупость заказчиков, проблемы с «кабанчиком» — всё как на этом сайте. Чуть семью не потерял.
А больше всего я рад годам на таких системах как Clipper, Access97… Вменяемые заказчики, норм с начальством, семья довольна 🙂
Догадываетесь что дело не в людях ? Они везде примерно одинаковые. Дело в системах программирования которые просто определяют то, как будет жить программист. Поэтому я и говорю что в российских ВУЗах студентов учат не правильно — их программируют на мучения.
И хотя проблемы в 1С были (ну я же сразу рванул туда где вакухи с большими зарплатами, прямо с нулевым опытом) но теперь я готов каждое утро благодарить Бога что Он отправил меня на 1С хотя я и очень сопротивлялся 🙂
«Я стучусь в разные конторы и получаю 0 рублей. Если я вернусь обратно в 1С, то буду получу свои 30-40к рублей, которые когда-то получал. 40к > 0. Да, надо бы вернуться»
«Никто не вернётся в 2007-ой год» (С) Ну вы это сделали ещё даже до того самого мирового экономического кризиса 2008-го года. Понятно, что шансы на успех в таком случае больше. Сейчас 40-летнему лучше везде готовиться к заведомо косым взглядам
Ну вот живёт в банках куча программистов на java.
Теперь смотрим на новость : https://www.cnews.ru/news/line/2024-10-11_1savtomatizirovannaya_bankovskaya
Вот она же только с подробностями : https://1c.ru/news/info.jsp?id=32252
Конечно Сбер прямо завтра на 1С не перейдёт. Но для небольших банков это будет интересно, ибо если есть готовая конфа, то 10 1С-ников легко заменят 100 джавистов.
А бизнес — это про бапки.
Вывод — через несколько лет на рынке появится много-много совершенно свободных спецов по java.
Со всеми последствиями в виде падения ЗП, 15-ти ступенчатых собесов и т.д. и т.п.
Вопрос «кто виноват» пропускаем и сразу переходим к «что делать».
Собственно человеку надо решить что ему нравится больше — 1С или карьера курьера 🙂
Во втором случае ему не надо ходить на «Другое ИТ» — ему надо хороший байк присматривать.
Да и в первом случае поход на «Другое ИТ» ему мало что даст…
Как-то так получается.
«Зпомните этот твит!» (С)
Ну ок, поглядим, поглядим. Вопрос сходу: 1С-ников нужно будет меньше, чем джавистов? Тогда в курьеры всё равно придётся кому-то уйти
1С-ников нужно будет меньше, чем джавистов. И лучше будет тем, кто уйдёт в 1С первым 🙂
Представители всех инженерных специальностей из СССР по всей видимости так же думали… а воз по сути и ныне там…
Уже не там. В городах где есть «оборонные» предприятия нормальных инженеров очень хотят.
И вовсе не заваливают их на собоседованиях.
Вот только дожить после распада СССР смогли не все, многовато времени прошло.
1. Они не во всех городах есть
2. Горячая фаза вооружённого конфликта когда-нибудь закончится уж точно, и всех этих хорошо устроившихся челов с оборонки выпнут
А после горячей фазы будет блокада. Когда будет мало-мало импортных товаров. Поэтому нужны будут те, кто работает на производстве. Как оно и было пока не было «экономики трубы».
Начнём с того, что даже отечественное производство очень сильно полагается на иностраные компоненты. Продолжим тем, что Россия хорошо умеет в обходные пути, а это дешевле и быстрее, чем строить своё. При этом граница протяжённая, а значит, обходных путей много. Закончим тем, что российский экспорт всё ещё строится на сырье, только его потребителей теперь меньше и они теперь могут круче диктовать условия
Ну так не всё же сразу. И мы и «они» — играют в долгую.
Они учатся нас изолировать, нам придётся выживать в изоляции ибо куда деваться.
Даже СССР очень сильно зависел от торговли с западом и иностранного оборудования. И да, один мой друг проходит срочную военную службу в научной роте. И что ты думаешь, у них там какие-нибудь ОС и компиляторы без единой строчки заморского кода? Нет, лол, обычные Linux, Windows и Python. А раз даже в таком месте импортозамещение не работает, то что уж говорить обо всех остальных?
Россия, конечно, обязательно выживет в полной изоляции. В конце концов, в случае самой крайней нужды можно даже на натуральное хозяйство переходить. Но это будет сверхжалкое зредище, и я не уверен, что вы и сами хотели бы существовать в таком режиме, не говоря уже о ваших потомках
СССР всё же был куда адекватнее. Все войны в которых он участвовал были гражданскими. Типа «мы помогаем нашим». А США помогали своим. Такая вот чисто игра. Европа вовсю вкладывалась в добычу западносибириского газа. Сейчас можешь себе такое представить? С призывами дойти до Ла-манша, присоединить Польшу и размахиванием ядеркой, явно изоляция закончится не в этой жизни.
Запад был более сдержан и «адекватен», когда пол глобуса неподвластных стран могло проигнорировать, например, говнопиаду, так что объявлять открытую войну такая себе затея. А сейчас санкционируй, блокируй, делай что хочешь, стране-изгою ничего не останется, как плясать под дудку гегемона либо сдохнуть.
Самая очевидная причина, не нужно искать сложные версии. Большинство думало, что так будет всегда. Ну вот хотят люди верить в хорошее и светлое, это базовый механизм защиты психики от сатанизма.
Шёл в профессию не из-за бабла, а потому что люблю компьютеры и ещё со школьных лет хотел быть программистом. Знал что возможны разные сложности в профессии, но вот что это станет совсем не нужным конечно даже представить не мог.
Подавляющие большинство людей живёт от зарплаты до зарплаты. Даже если она относительно не маленькая, то она вся проедается. У большинства моих знакомых нет ни то что капитала, а даже накоплений на пару месяцев жизни нет.
Бумеры это 60 и 70 летние кого ты описал это миллениумы, попрошу не путать. Какая база клиентов если люди в одной корпе сидят по 10-25 лет.
А ведь уже поколение квадроберов на подходе в ИТшечку… Может быть хотя-бы у них получится всё исправить и сделать профессию снова интересной и прибыльной?
Сомневаюсь.
Это люди, которые родились с тик-током.
Зумеры росли с ним, а те родились.
Да ладно, сейчас роскомнадзор всё по периметру переблокирует и детки быстрей начнут понимать как устроен мир и что не все блага, права и свободы это данность, а привелегия за которую нужно бороться. Тогда может значительно раньше начнут сопротивляться практике превращению себя в лохов.
Я в сладенькой ойтишечке-шишечке с 2007-го. Стильный и модный дизойнеришко, правда без коротких штанишек. Перебрал все — от анимации до фронт-энд разработки на позиции дизойнера. Несколько американских и европейских аутсосов. На одном даже застрял на много лет. Лид позиции. Фрилансы-уянсы. Понял, что при правильном подходе, в офисе платят хорошо, а мозготраха меньше, и забил на онлифриланс вообще. Прогулял, пропил и спустил на баб(на лицо), как минимум две небольшие хаты в столице. Просрал удаленку в пандемию и волну релокейта. Оу, е!Ни о чем не жалею. Большинство таких баб даже в кино не видели. Опыт и эмпатию не пропить, поэтому над вкатышами, которые собрались выкидывать меня с рынка, могу только поржать, ну и посочувствовать. Потому что знаю отрасль наизнанку, и вижу насквозь, зачем они ломятся в IT, и что и кого хотят поиметь. Для организации своего дела нужны хорошие доверительные связи, желательно с людьми, которых знаешь давно, и больше ничего. Как умеют дружить и общаться наши совковые пидарасы, у которых вся дружба заканчивается на школе-универе, и привыкшие пол жизни копить на машины-квартиры, а потом еще пол жизни в них сидеть, вы знаете лучше меня. Многие не знают, как зовут соседа по лестничной площадке. В нашем Колхозе вообще пиши пропало- деревенский менталитет: сидеть в своей избе с краю, а за забором — гори все хоть синим пламенем. По Минску ездят одни машины, людей не видно. Весь бизнес — от 200% моржа любой ценой, в любой отрасли: с/х, ритейл, стройка, IT. Спец олимпиада, кто сильнее отымеет друг друга в жопу, и купит жип по-больше не прекращается 30 лет. Глядя этих обезьян со стороны, никогда не возникало делания иметь в этом зоопарке недвигу, а на количество коптящих ведер на метр квадратный — даже авто. Как и салить на шею местных хабалок, которые за чашку кофе заплатить не могут.
Будто есть другие варианты, если у тебя нет НИ-ХУ-Я никаких исходных данных для их покупки: ни источника норм дохода, ни связей, ни возможностей — НИ-ХУ-Я.
Арендовать, как больше половины Европы живет, не?Комплекс царя после совкой коммуналки?
Т.е. ты просрал свою жизнь ради того, чтобы бабы посидели утебя на лице, не купил ни квартиру, ни машину ни даже жену? Чтож, имеешь право конечно. Фотки баб тут можешь выложить, мы поржем 🙂
Тут нельзя выкладывать фотки же… 🙁🙁🙁
Хотел ответить, но, после фразы «посидели на лице» понял, что ты завидуешь(мне тебя жаль). Я же не обезьяна, хоть и лаю, как собака. С теми бабами и поговорить было о чем. Они даже «как-то» через дефис писали, пока сиськи из алкоголички выпрыгивали.
Ты же сам упомянул, что спустил много денег, и что хабалки не могут заплатить даже за кофе. Что это, если не сидение на лице? 🙂
Слушай, ну вот уселась Наоми тебе на лицо. Что плохого в этом риторическом вопросе?А когда даже за кофе не может заплатить — это дурку надо вызывать, а у нас они по улице ходят.
Любой бизнес — это история, которая требует совершенно других задатков и навыков. Не айтишных. В первую очередь — умения продавать что-либо не себе в убыток. Кроме того, этим нужно заниматься, тратить время, а его у айтишников негусто, работают они в большинстве своем не то чтобы мало. Поэтому, мне думается, людей, которые в нашей сфере сумели чего-то напредпринимать не сильно больше, чем в других сферах, и исчисляется это количество единицами процентов от всех занятых.
Самые очевидные ниши заняты и цены ниже плинтуса. Единственный вариант делать узконишевые сервисы, но необходимо иметь хотя бы минимальную экспертизу в какой-либо области, или как-то найти и изучить область где есть неэффективность.
Вот пример https://vc.ru/transport/84069-prilozhenie-okupilos-za-sem-dnei-intervyu-s-sozdatelem-servisa-dlya-dalnoboishikov-s-vyruchkoi-bolshe-100-tysyach-v-god
Не только экспертизу, но и связи, опираясь на которые можно было бы запустить проект.
Когда реальный дефицит кадров.
Когда реальный дефицит кадров оказался крайне острым.
Статья, кстати, из доковидного 2019-го года, когда ещё что-то росло и даже немного колосилось…
Все верно, но только минимальной экспертизы будет недостаточно.
Нужна прям экспертизище. Общие потребности уже все закрыты.
Плюс к этому несколько человек разрабов и маркетинг. Даже если очень узкая ниша, где не нужен массовый маркетинг, там будут ну очень большие расходы на процесс продаж. Это тоже надо тянуть кому-то.
Так что один фиг нужны инвестиции. Сейчас хрен кто их даст. Максимум, что сейчас делают инвесторы — это покупают уже сформировавшийся проект за бесценок. И этот проект должен быть в стадии быстрого роста, подтвержденного показателями. Тогда тупо купят за цену, которая ниже реальной раз в 10+.
Сейчас не середина 2010-х. Плюс экономику в целом колбасит.
Да, проблема именно найти реальную боль небольшой, но платежеспособной аудитории. А ведь прямо сейчас где-то ходит Михалыч и вручную записывает показания датчиков в тетрадку, вместо того, чтобы листать удобную аппку на телефоне 🙂
Читаю периодически комьюнити билдеров, которые ищут существующий спрос в поиске и пилят простейшие аппки и расширения решающие строго 1 конкретную проблему нажатием 1й кнопки. Вплоть до таких функций, которые уже есть в iOS, но запрятаны глубоко в настройках. И это работает.
Михалыч с тетрадкой выходит гораздо дешевле глючной смузихлёбской аппикухи.
И надежнее
И безопаснее. Михалыч потеряет тетрадку — не страшно. Страшен троян на его смартфоне.
Мы ещё вернёмся к переосмыслению что вся эта автоматизация и «цыфровая трансформация» не больно-то и нужны. Что они в совокупности дороже, и от них больше неудобств, чем пользы.
Большинство мира не знает про вашу цифровизацию. Даже в штатах еще недавно, а может и сейчас, проводили на кассе картой, а проверяли, было на ней что-то или нет в конце месяца.
Предпочитаете вернуться во времена: «Где карту открывали, туда и идите»? 🙂
Предпочитаю не вдаваться в крайности и не доводить до мазарзма. Вот кстати оплата по квадратокодам уже попахиваем тем самым маразмом — каких-то преимуществ не несёт, а недостатков предостаточно.
Тут такое дело. Если у русского бизнесмена не проконтролировать 18 раз каждую операцию — то он непременно украдёт. Налоги. Он потратит сил чтобы придумать схему ухода от налогов больше, чем собственно на бизнес. Ибо ему не очень нужен бизнес где надо честно платить налоги.
На этом 1С поднялось — на ежемесячно изменяемых правилах и формах отчётности. Что всё проверялось перекрёстно раз 18. А теперь вводять тотальную прослеживаемость товаров. И на тех товарах что уже ввели внезапно растёт налоговая база (иногда в десятки раз, как это было например с шубами).
Так что каждый чих будет мгновенно уходить в интернет и сохранятся с историей — кто когда и почём произвёл, перепродал. Для этого на каждом презервативчике будет свой QR-код. Посмотрите в магазине на молочку, на люкс-воду и т.д. и т.п.
Так что для нас это необходимость — следствие нашего менталитета. Ну а в других странах это просто не принято. Берут не на воровстве а на объемах. Вот и работать могут с механическими кассами образца 19-го века.
P.s. Ну а у нас 1С — вечен 🙂
не украдет а оптимитзирует.
вы ищете менталитет там где простой лоббизм друзей пожизненного резидента РФ.
ЕГАИС, Платон, Честный знак — все это вещи одного порядка. за все это заплатит потребитель.
Ну как сказать. Вот дальнобойщики. По отчётам в налоговую выходило что практически никто ничего никуда не везёт. Пустые трассы. По отчётам гаишников — трассы забиты фурами. Ввели Платон и внезапно произошло чудо материализации 🙂
Государство просто не имеет возможности собирать налоги если не устроит тотальный электронный контроль вообще за всем. Это очевидное следствие тотальной национальной аморальности которую мы называем гладеньким и красивеньким словом «менталитет». Впрочем Вы завернули что-то ещё более умное и красивое про «лоббизм»…
Не вор, а «оптимизатор», красота ! 🙂
Но я сейчас не об этом. Я о том что тотальный электронный контроль у нас необходим и будет развиваться. В этом всё дело, а не в том удобно это или не удобно. Цифровизация идёт от сюда.
абсолютно не ваше дело кто куда чего везет.
микроменеджеры уевы.
госы свое получают через акциз на топливо.
никто не везет — нет акциза.
А в чём удовольствие платить налоги неподотчётным самоизбираемым властям? Они делают с этими деньгами что захотят и как захотят, а потребности общества — по остаточному принципу, чтобы с вилами и факелами только к воротам дворца не пришли.
А кто говорит про удовольствие ?
Товарищ, Вы читать умеете ? Я пишу про причину почему власть двигает и будет двигать цифровизацию.
Вы же всё время говорите на другую тему — оправдываете тех, кто ворует налоги.
Зачем ? Я же не прокурор.
Потому что вы говорите УКРАДЁТ, то есть уже осуждая тех кто уходит от налогов и занимая сторону сборщиков налогов, одновременно радуясь за системы которые мешают уходить путем постоянных изменений в отчетах и законах.
Но в случае этой страны и катострофического нарушения общественного договора властями я уже не вижу в уходе от налогов прямо настоящего преступления, поэтому и написал такой вопрос.
В этой стране налоги уже давно не конституционные, а феодальные — королю на новую яхту и армию по отжиманию себе новых активов, территорий и нового податного населения у соседей.
Что вы за люди такие, какие-то шовинисты. Россия и наш Колхоз — это чистая калька с США, которую украинский мудак Хрущев начал строить с 70-х, обдолбавшись коксом после подарка в виде Крыма. Посмотрите на улицу. Все завалено коптящими ведрами, как в США, они там без авто перднуть не могут. Люди умирают от смога и бетона, все закатано в асфальт под шоссе для долбоебов, которые ездят на 8-и местных автобусах в одиночку. Типичный американские обрыганские города. Осталось только станок печатный поставть, как в Вашингтоне и Брюсселе, один в один будет. Слушаете американский говно рэп, смотрите американское говно кино, работаете на бодишопы в обосранных клоаках, вместо того, чтобы в Рязани в доме за 15к овец выращиать. Дебилы ойтишные.
Под Рязанью, конечно, а не в самом городе.
Хрущёва вообще-то в 1964 году сняли.
Соррян, облажался с датами. Но именно с него, после поездки в США, американская мечта перешла в прогрессирующую фазу.
Айтишник из Москвы расправился с женой, потому что она скандалила. Тело он спрятал в лесу во Владимирской области
Как стало известно сми, 6 октября 46-летний айти-инженер Виталий отдыхал с супругой Еленой в загородном коттедже. Пара ругалась. Программист же хотел спокойствия и уединения. В какой-то момент он психанул, нашёл топор и побежал на жену, чтобы та замолчала.
Виталий попытался замести следы преступления: спрятал тело супруги в лесу и сообщил родным, что Елена пропала. В тот же день женщину объявили в розыск её близкие.
Спустя несколько дней преступление раскрыли, а Виталия задержали. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Известно, что подозреваемый занимается внедрением и развитием IDM-систем. У супругов двое сыновей, 20 и 15 лет.
Ждём законопроект о запрете IDM-систем…
ждем законопроекта о запрете женам пилить мужей,
а мужьям убивать своих жен (упс. это уже запрещено).
Источник
Он верно подметил — вера в прогресс. Нет никакого прогресса, либо он сильно преувеличен и распиарен. В основе этого заблуждения лежит совершенно бредовая и ничем не подтвержденная теория эволюции. Засрали людям мозги еще в 19 веке. Отсюда все эти коммунизмы с их верой в создание сверхобщества, национал-социализмы с их сверхчеловеком и современные либералы трансгуманисты, тоже бредящие сверхобществом сверхчеловеков.
А программисты это в большинстве своем науковеры — слепо верящие в науку персонажи, у которых отсутствует напрочь критическое мышление.
Кстати, хорошо подметил. Они именно ВЕРЯТ в науку, но совсем в ней НЕ РАЗБИРАЮТСЯ. Им британские ученые напишут, а они с радостью верят. Есть огромная пропасть между научпопом и настоящей наукой. Когда ограничиваются научпопом появляются науковеры, а в запущенных случаях фанатики атеизма. При этом они совсем не видят разницы между священным писанием типа библии и научпопом. НУ ТИПА ОНИ ЖЕ УЧЕНЫЕ ВСЕ ДОКАЗАЛИ, А КТО НЕ ВЕРИТ ТОТ ДИБИЛ! Посмотрите как хабр со временем засрали всякими научпоп темами. Айтишники любят это дело.
объясните, почему украинский сайт почил? это уже навечно? или создателей нашли и упекли? в обцем, что с тем сайтом случилось?
Последнее сообщение от Жука в Twitter’e 4-го июля:
Полагаю, их кто-то дудосил, а потом Жук просто забил
Автор нормально обнюхался клея. Какие 5000$ зарплаты? Маркетологи за 500-1000$ мучаются в любой точке мира с ЛЮБЫМ опытом. Проснись 😁😁😁😁😁
Ну не знаю, постоянно вижу истории про твитторских маркетолог_ин_эсс и подобных бесполезных для общества личностей, которые в Мацкве получали нереальные бабки (явно не 500-1000) и думали, что в гейропке будет так само, сбегая туда. А в итоге, ежели паразит сбежал с тела носителя, то присосаться к новому не так просто оказалось — моют посуду и чистят толчки.
Зацените
Чего только ни придумывают на переполненном предложением рынке труда
Это как понимать?
ВПН включи.
Да это понятно, вопрос почему колхозный ресурс блокирует кодерков из раши? Что плохого они сделали?
МБ не только из Рашки, а вообще из СНГ. МБ защита от случайных забредших на ресурс людей, которые в VPN не могут. Каких-нибудь тупых ватников, которые будут писать комментарии вида «Ой, ну эти айтишники зажрались! Да я в своём колхозе хвосты коровам кручу, а получаю только в глаз! А эти вон сколько зашибают, сидя в тёплых офисах». Другого объяснения и не придумать
Комментарии закрыты для пользователей с белорусскими и российскими ip.
Для безопасности самих пользователей.
Ресурс в РБ почти экстремистский и обсуждения в комментариях там часто включают политику.
Сотрудники редакции в эмиграции, на некоторых уголовка.