В настоящий момент и глобальный и российский IT-рынки кричат о том, что IT-профессии переходят в разряд «обычных», когда все что ты можешь заработать — это плошка риса и немного денег на развлечения. Кто-то называет это кризисом, кто-то называет лопнувшим пузырем, но я вижу стабилизацию рынка.
Последние 20 лет любой начинающий айтишник, а то и вовсе студент, мог либо претендовать на работу с очень жирными условиями, либо запустить какой-то проект, который находил нишу на пустом рынке.
Однако, по мере того, как такую возможность пропагандировали сами айтишники и СМИ, постепенно рынок становился все более и более конкурентным. Но денег было все еще много, многие рынки были все еще пусты, как итог айтишники получали все более и более хорошие условия, выполняя по сути не самую сложную работу.
Что стало свидетельствовать о перекосе в отрасли
Пропаганда культа стартапов
В какой-то момент из каждого утюга начали кричать, что если ты только начал программировать, тебе надо сделать свой стартап. Появились лекции, появились гайды, появились ютуб-мотиваторы, частные фонды и даже государственные фонды.
На логичный вопрос, с каким таким жизненным опытом 20-летний студент сможет сделать что-то адекватное, если самые очевидные идеи (до которых мог бы додуматься студент) уже заняты ребятами из первой волны?
Как итог, куча ребят, которые поставили все на стартап с треском прогорели. Но пропаганда продолжала призывать ребят делать стартапы.
Тут даже смешно, если открыть ребят, кто прошел в какой-то Y-комбинатор и посмотреть их судьбу, то практически все обанкротились.
Культура гонки и конкуренции
Какой самый простой способ заставить молодых ребят перерабатывать? Создать конкуренцию или её иллюзию. Как итог, такая культура стала приживаться в отрасли, так как она по сути устраивала всех, пока за такую работу платили неплохие деньги, а программисты работали сверх нормы.
И даже повзрослевшие ребята, которые понимали, что это чистой воды бред – не могли остановиться, так как их снизу нагоняли новые поколения ребят.
Бредовые проекты без реальной ценности
Вы обратили внимание, что после появления NFT (картинок с крипто-подписью), которые в реальности не имели никакой ценности. Тысячи команд программистов со всего мира делали свои проекты на эту тему? То есть десятки тысяч программистов устроились на работу, где они делали какие-то биржи для картинок, которые никому были не нужны. И либо они не могли найти работу получше, либо за это по какой-то причине платили хорошие деньги.
Лишние люди в отрасли
Если мы глянем на работу программиста, то окажется, что она достаточно очевидна – получаешь задачу, пишешь код и конфиги, отдаешь на тестирование и дальше деплоишь сам или через автосборку.
Однако, если мы посмотрим на людей в IT-отрасли, то окажется, что тех, кто из них пишет код, не так уж и много в процентном соотношении.
Кто-то продает курсы по программированию, кто-то обучает проходить собеседования, кто-то берет интервью у одних и тех же людей по кругу, кто-то вместо работы ездит на конференции и один и тот же доклад рассказывает по десять раз. Кто-то записывает тиктоки как он ест в офисе, кто-то рассказывает решение алгоритмических задач, кто-то говорит про миграцию айтишника в США или в ГОА.
И все эти ребята говорят о всем, кроме как о работе, делая ситуацию айтишников, кто реально пишет код, все хуже и хуже.
Потеря интереса к отрасли
Если мы откроем любой популярный ресурс по IT сейчас и 10-15 лет тому назад, то окажется, что на IT-порталах говорят о всем, кроме как о работе. Там обсуждаются политика, миграция, покупка недвижимости, астрофизика и прочие темы, но не работа!
Что происходило на самом деле в IT-отрасли
Пока айтишники рассказывали о том, как они пьют смузи в офисе и вместо работы ходят в качалочку, сама IT-отрасль монополизировалась семимильными шагами. Все платформы и глобальные сервисы стали принадлежать небольшому числу компаний, а если глянуть акционеров этих компаний, то окажется, что даже и конкуренции между ними не осталось.
И когда с рынка пропали дешевые деньги физических лиц (которые как раз и собирали различные фонды), оказалось, что в таком большом количестве айтишников просто нет необходимости. Компании начали экономить и выгонять программистов на улицу пачками.
Было много криков о том, что сейчас программисты из Гугла выйдут и создадут свои стартапы и прочее, но рынок уже монополизирован ключевыми игроками. И все, что программисты могут сделать – это конкурировать за крошки с барского стола (что в 99,9% случаев ведет к банкротству).
Что происходит сейчас в IT-отрасли в РФ
- За последние полгода зарплаты в отрасли уже упали на 15-25%
- Много «бумажных» проектов закрылось и их разработчиков пустили на мороз
- Многие компании стали резать расходы и стали выпускать программистов на мороз
- Ряд компаний уже направил программистам пересмотр условий или на мороз
- Многие говорящие головы стали забивать на свою медийную активность и стали писать код, чтобы их все же не попросили с работы
- Запад перестал быть аргументом на разговоре про зарплаты, так как обычный айтишник из СНГ уже дороже более сговорчивых ребят из Азиатских стран.
Ожидается, что зарплаты пойдут еще сильнее вниз. Несговорчивых ребят, кто хочет продолжать сидеть на прежних условиях, попросят на мороз. Зарплата программиста пойдет в сторону «обычной» на уровень с другими инженерами.
Итого: зарплаты идут вниз, конкуренция растет, работать надо много и сильно, стартап в 20 лет ты не сделаешь, средним классом тоже перестанешь быть. В IT в ближайшее время делать нечего, благо хоть лишние люди сгинут.
442 ответа к “Конец эры денег в IT”
чет не заметил конкуренции за миску риса с азиатами, грыземся за места с вполне себе СНГшниками.
которых, как и меня, отправили на мороз, потому что режут косты и сворачивают эксперименты.
в июле решил, по старой памяти, «повыбирать среди офферов», в итоге просрал их все, и до сих пор в поиске.
поменялось все ппц
Здесь видимо имеется ввиду не прямая конкуренция между батраками, а на уровне проектов их выгоднее аутсорсить азиатским конторам.
я готов поверить что где то единично такое происходит, но в целом рф компании не аутсорсят азиатским конторам разработку, такой тенденции просто нет
Не российские, а западные.
У меня на проекте появилось некоторое количестве асилбеков и хачутарянов. Но контора не ру
ну охуеть теперь
https://cs15.pikabu.ru/post_img/big/2024/10/17/10/1729183614248924985.png
Так это разовая выплата.
Тем не менее, кто бы там что чего не говорил, а на длинной дистанции это всё равно выгоднее. В айти ты сегодня получаешь 300К, а завтра год ищешь новую работу. В итоге усреднённо на промежутке 10 лет получаешь как машинист паровоза.
Сейчас даже в айти всё больше смысла пристраиваться бюджетные ДГУПы — по деньгам вроде кажется копейки, но зато социальные гарантии до пенсии.
Ушел из айти и пошел в машинисты? Пиздеть то не мешки ворочать. Длинные дистанции, ага.
Я все сливки в айти уже снял и ушёл, да.
пацаны я тут бывает иногда пишу непопулярные комментарии вот еще один! короче надо было делать как юристы изначально , что бы понимать законы нужно юридическое образование иначе тяжело понять! и причем если тебе нужен совет плати адвокату))) а у в ит чет не понимаю пошел на сайты все че захотел узнал и пошел внедрять! да не должно было так изначально строиться! надо было так же в закрытых источниках ., код , библиотека! хочешь ? плати бабки за библиотеку! а просто фигею какой иногда код раньше попадался на просторах интернета! я еще лет 7 назад подумал ну и дурачье! если бы думали до сих пор были нужны! ботаны вроде умные а немного расширить кругозор прям вобще беда получилась для всего ит!
Всё-таки можно быть машинистом тепловоза или машинистом электровоза. Но вот работать сейчас машинистом паровоза — это экзотика.
Можно, только здоровье для этой работы нужно отличное. Медкомиссию можно не пройти запросто. У меня несколько одноклассников после школы пошли на машинистов. В итоге не попал никто, медкомиссия завернула. Их перевели на другую специальность.
Кстати о здоровье. У машинистов есть свои форумы. И если их почитать можно многое узнать. Например почему машинист электровоза переменного тока редко доживает до пенсии.
И отличное здоровье, отобранное медкомиссией не помогает.
Или например о том что машинистов начальство трахает вообще за всё. Так, что некоторые предпочитают всю жизнь оставаться помощником машиниста. Хоть это и совсем другие деньги.
Why so serious?
Машинист это очень классно, управляешь гигантским ебейшим механизмом, он пердит, орет, но везет 200 тонн человеков или тысячу тонн гавна из под земли, проезжая пейзажи.
Но эта профессия так автоматизируется, что по сути машинист скоро нужен будет только для контроля, если не уже. Да и заебисто очень. Технологии для беспилотного маневрового тепловоза уже есть, тут вопрос только в стандартах безопасности.
Беспилотные трамваи, да в метро уж лет как 40 существует система автоведения, просто ее только сейчас включают на новых поездах в мск метро.
Ну еще в ржд условия мягко говоря пиздец, а заграницей на европейских жд уже много кого перебралось из СНГ, да и зп там не шибко то огромна
> тут вопрос только в стандартах безопасности.
тут вопросы совершенно другие:
1) кто будет отбывать пятилетку за раздавленных пешехуев и расхераченные автобусы на переездах ? неужели программисты автопилотов хехехе ? или менеджерки этих программстов ?
2) кто будет платить за п.1 ? страховые комании ? дада. зная кто именно это программировал и какое там обычно качество кода, они возьмут такие проценты что перекроют выгоду от сокращения штатов машинистов.
беспилотных автомобилей тоже касается.
inb4 я луддит, тормоз прогресса и параноик.
> а на длинной дистанции это всё равно выгоднее.
не совсем.
1) рабовладелец по этой профессии «pid» т.е. почти монополист (контрится профсоюзом, если он там есть и не продажный).
2) гастарбайтеры.
В первую очередь это гос, со всякими социальными плюшками и прочими выслугами лет. Ещё вот никто не обратил внимания на ипотеку. Хз конечно какая она у них, но если прибавить к ЗП экономию на платежах, то в сухом остатке денег-то с ЗП больше останется.
> В первую очередь это гос, со всякими
госмаразмом и начальниками-самодурами.
а по советским традициям железные дороги вообще военизированная организация.
> Ещё вот никто не обратил внимания на ипотеку.
ярмо.
если рабовладелец пообещает потребкредиты со сниженными процентами —
тоже будуте считать преимуществом ?
Это просто ты не умеешь его готовить. В этом и ценность что там вечно бардак, и этим можно пользоваться.
А как именно пользоваться?
господин предлагает воровать и бездельничать, полагаю
Вы так говорите будто это что-то плохое!
На статью не тянет, так, заметка. А вы заметили, что на швабре и подобных ресурсах персонал айти компаний называют не много не мало а «РЕБЯТА»? Неплохой даунгрейд с «господина инженера» как весьма уважаемой и высокооплачиваемой профессии конца 19-середины 20го века, а? Ниже привожу статью из словаря Даля, для полноты образа и всех ассоциаций с этим паскудным словом.
РЕБЯ
РЕБЯ и робя ср. (робеть? или работать?) ре(о)бятко ср. ре(о)бенок ср. -ночек; ре(о)бята мн. ребятки, ребятишки, ребятенки; ребятище; робетко ср. симб. дитя или дитё, детище, девочка, мальчик, малютка, малолетний человек. Ребенком зовут младенца, отрока или отроковицу, до юношества; мальчик или девочка. Княгине ребя, а кошке котя — то же дитя. Полна изба ребятишек, более о мальчиках. Ребенок, что теленок, глуп. И баба смекает, что ребенка качает. Затейливые ребята недолговечны. У нашего брата везде свои ребята. Кому телята, а нам ребята. Ай-же ребята (двусмысленная похвала)! Ребенку до году рубахи из нового холста не шить. Ребенку не показывать зеркала, чтобы он не был пуглив. Больной, что ребенок. | Ребята, народн., молодежь мужская; вообще мужское сборище простолюдинов, рабочих; воен. обращенье к солдатам: Здорово, ребята! За мной ребята, ура! Солдатушки-ребятушки, песня. Ребятишки, мальчишки. Ребятишкам на молочишко. Ребятенки, -ночки одолели. От своих ребят, да хоть вон бежать! Ребятница ж. женщина с грудным ребенком. Ребятниц на молотьбу не высылать. | Бранн. незамужняя, рожавшая детей. Ребячий, -ческий, детский, к ребенку относящ. Ребячий голос. Ребяческие затеи. Ребяцкий, ребятский, ребячий, бол. о парнях. Ребячить кого, обходиться как с ребенком, ставить его за дитя. -ся, поступать по-ребячьи, как ребенок, детски. Полно тебе ребячиться-то, ведь уж вырос, давно отца перерос! Ребячество, ребятство ср. быть, состоянье ребенка, детство, малолетство. Он в ребячестве был шалун первой руки. | Действие того, кто ребячится или ребяченье. Престарелость впадает в ребячество.
Боже, что ты мелишь??
в установочном тексте про работающую бедность было кое-что про инфантилизацию.
рекомендую перечитать и подумать. если не дойдет — еще раз перечитать и еще раз подумать.
Про Швабру и всякие ВиСи-ПиСи точка ру (про стартапы и технологии) — только матом.
Прогнулись под изменчивый мир кабанчиков, не дождавшись, пока он прогнётся под нас.
Отсюда и катастрофическое падение сообщества там и экспертизы. Из солидного портала превратились в облагороженный двач, честное слово. И с непременным сливом кармы для несогласных. На ВиСи кармадрочерства нет, но один хрен, сообщество с душком, «молодые, успешные и сильные, несмотря ни на что, начни с себя, это просто».
Поржал в голос
как я понимаю, это более-менее приблизительный перевод с английского guys, что сплошь и рядом используется в США. Кое-кто говорит «парни» вместо ребята, теоретически можно говорить «пацаны», но это уже панибратски-уголовный оборот.
как я понимаю, это более-менее приблизительная замена английского guys, что сплошь и рядом используется в США, где оно пришло в корпоративную сферу из спорта и с улицы. Кое-кто говорит «парни» вместо «ребята», теоретически можно говорить «пацаны», но это уже скорее панибратски-уголовный оборот. В целом я с «ребятами» проблемы не вижу, если она тут и есть, то это минимальная из проблем 🙂
Даже не смотря на снижение зарплат, которое только набирает обороты, специальность все ещё манит многих тем, что работать можно из любого села, где есть какая-никакая связь и любой ноутбук, не выходя из дома на мороз и не общаясь с людьми лицом к лицу.
Поэтому зарплаты будут падать не просто до уровня обычных, а до уровня обычных удаленных вроде тех. поддержки.
Не думаю что зарплаты упадут до уровня техподдержки. Они так или иначе будут выше у программистов, но попасть на работу программистом похоже будет крайне затруднительно.
Кто бы что не говорил, а программирование все равно интереснее и комфортнее, чем по скрипту общаться с живыми людьми. По крайней мере первые годы работы.
Поэтому более комфортная и интересная работа из дома не может стоить дороже нудной и нервной.
Сейчас попасть на работу затруднительно только лишь потому, что очень сильный перекос спрос/предложение из-за надежд на высокую зарплату после пары лет работы за еду.
А если меня манит выучить яп не по мотиву «многоденяк», а из-за дичайшего интереса? Я так с веб-дизайном в нулевых начинал, пристрастился к дизайну и не заметил как начал рубить хорошие деньги, потому что от любви к профессии получалось/ется на заебись.
Сейчас всем на это похуй. Пройди сначала 5 этапный алгособес.
Дак а на хуй мне, я на галеру не пойду ни под каким предлогом. Я фрилансер по жизни.
думаешь ты первый додумался на фриланс пойти , а не работать на дядю в офисе? конкуренция яебу там, за копейки делать хуету.
В этом мире за все приходится платить.
1. Такси и, скажем, сетевые кампании привлекают тем, что не надо никакого образования и график свободный! Никаких начальников!
Результат: чтобы заработать что-то вменяемое, надо пахать не менее 12 часов в сутки. И то, если «повезет» и у тебя окажется талант к подобного рода деятельности.
Вот такие пироги, вот такой «свободный» график без начальников.
2. Курьер. Замануха — не надо образования, график свободный, денех 100-200 тыр.
Опять-таки на практике получаем, что надо «крутить педали» не менее 12 часов в сутки + иметь железное здоровье + быть нечувствительным к погоде.
И на выходе — хорошо, если 100 тыр получается в месяц.
3. IT. Замануха — удаленная работа (включая заграницу), образование получается за 1-2 года (возможно самообучение). Ну и типовое: пальма, Таиланд. Да еще минимум 300К/наносек!
Итог: набежала тьма вкатунов, конкурсы по 1000 заявок на вакансию, если где и сохранились 300К/наносек, то этот работник дрожит, чтобы не подсидели.
Ну и наши любимые переработки по 12 часов в сутки. Эйджизм (It-шник как футболист — должен столько в молодости заработать, чтобы хватило на всю оставшуюся жизнь).
P.S. На западном аутсорсе конкуренты: индии (Индия + Пакистан + Бангладеш) 2 млрд. человек, Индонезия 300 млн. человек, Нигерия 250 млн. человек… Очень сладко! Ура!
Ну а корень проблем всех перечисленных (прости меня Дарвин) «профессий» — им можно выучиться с нуля максимум за 1-2 года. Или вообще можно сразу приступать к работе.
Для стабильности надо овладеть НЕ РЫНОЧНЫМ понятием — правильным образованием.
Да на самом деле все еще сложнее чем ты описал. Почему? Да потому что пойди ты сейчас медиком работать с образованием 8 лет так будешь конкурировать с тысячами индусов которые сейчас учатся на докторов по всему миру
Учишься 10 лет, а потом работаешь врачом за 30К (и вовсе, к сожалению, не в наносекунду)…
Толковый стоматолог[-протезист] похоже 30К в сутки делает, судя по прайсу. Не в наносекунду, да, есть куда расти.
Так и толковый жава-сеньер делает…
Шурик, ты чтоле?
Толковый жава-сенька делает 200К в месяц максимум. Дальше уже требуются опции типа лида или пристройство в бигтехи.
А толковый стоматолог это блять просто толковый стоматолог! Не главврач, не пристроенный в Кремлёвку, не победитель всесоюзных викторин на должность охуенского стоматолога с 300К/наносек, а просто приходит и делает свою работу сука-блять!!!
Блин у меня условные мидлы 220 на руки получают. Нам сейчас подрядчик обоснование затрат прислал — у него средняя зарплата 280 у программистов. А я их видел — там не гении мягко говоря. Сеньеры это 400+ сегодня.
Так в бигтехах тысячи человек. Сбер, Тинек, Газпром — а каждой компании тысячи. А еще страховые, а еще маркетплейсы и т д.
Угу, только ему учиться 6 лет в институте — и учиться реально, от и до. Потом интернатура несколько лет. Потом помошьник стоматолога, потом работа в в госклинике, и куча дополнительных курсов (зайди в любую стмотологию — нлянь сертификаты на стенах). То есть роадмап эдак раза в 3-4 длиннее и финансово затратнее — тут люди ноют что паттерны им выучить сложно — сравни блин эти сраные 23 паттерна с курсом челюстно-лицевой хирургии.
Да, про отвестсвенность за ошибки уже и так много писали, даже повторять не хочу. Программист в случае ошибки сделает git reset —hard а стоматолог под суд пойдет.
Это у тебя. Фартануло на подсосе у зарубежного кабанчика. Ты посмотри хоть официальнную статистику — зарплаты 300К-400К это сущие % рынка.
А айтишников сотни тысяч. And counting…
Современный айтишник тоже пока выйдет на те деньги, пройдёт лет 10. А большинство их вообще никогда не увидят..
любой врач в частной клинике делает несколько тыщ в день
другое дело что им часто приходится совмещать частную клинику с государственной, для получения степеней обучения и прочего
стоматологи, вроде, одни из немногих кому не нужно числиться в гос.поликлиниках для нормальной работы в частной
У нас компания взяла курс на взращивание специалистов из числа олимпиадников. То есть они уже не берут обычных джунов, а стажируют только олимпиадников! И только если олимпиадник себя хорошо показал — он получает шанс работу! И это не шаражкина контора, а очень крупный работодатель который как сбер делает свои экосистемы. Не знаю как у других, но было бы интересно узнать это тенденция новая или пока локальная история.
В девяностые это тоже практиковалось, топовые компании, особенно банки, приходили в вузы, смотрели лучших из лучших, олимпиадников, тех, кто получал потанинскую стипендию (была такая сущность для особо одаренных в середине-конце девяностых, позже не знаю)… Работу с оплатой в 90-е было найти не особо просто, даже если находили, повсеместно практиковалась выплата нищенских копеек либо вообще задержки зарплаты по 3-4 месяца. Все это продолжалось примерно до начала экономического роста нулевых, после чего растущий рынок всосал в себя всех — и олимпиадников, и обладателей синих дипломов.
1. В девяностые рынок был пустой. Т.е. можно было делать учётные программы и продавать. Кстати, весьма не плохо зарабатывать. Лидером в этом деле был Clipper.
2. Можно было найти работу «на заводе». Не жирно, но в тепле. Лидером в этом деле был FoxPro. Вполне можно было найти заводик без задержек и с приемлемой ЗП.
На самом деле девяностые были хорошим временем для прикладного программиста.
Да, все так и было. В итоге 90% нашего потока отправилось на градообразующий комбинат, а меньшинство, в частности, как я — на работу в малый бизнес, который тогда довольно бурно развивался. Это был 2000 год. Один человек умудрился попасть в банк.
Правда, малый бизнес был рискованной штукой для работника, потому что платили только вчерную, бывало что платили меньше или задерживали, ну а отпуска/больничные — чисто как договоришься…
Ну я в начале-середине девяностых был «частным предпринимателем», продавал свою программу написанную на Clipper, сам себе и платил 🙂
Скорее, для сисадминства. В каждой конторе был свой сисадмин который и сеть тянул, и, вот, бухгалтерию свою велосипедил. Контор для программистов которые прям только сидели кодили продукт было немного. Но и по деньгам, если удавалось работать на западного заказчика, то было просто пиздец: от $500 до $2000, при зарплатах и ценах на недвижку, которые здесь в соседней теме Вован уже упоминал.
Многоэтапные собеседования, состоящие из алгоритмов, систем дизайна и викторины из вопросов, вайбчек, некомпетентные рекрутеры, тестовые задания и гостинг — это лишь малая часть того, с чем предстоит столкнуться человеку, который хочет найти себе работу в IT.
Из-за высокой конкуренции и неадекватных требований даже опытным специалистам нелегко найти себе место. Люди с 10 годами опыта сталкиваются с тем, что их фильтруют, заставляют заполнять анкеты и требуют 100% соответствия ключевых навыков. Вкатунам, конечно же, ещё тяжелее.
Сюда же можно отнести вакансии, которые выкладывают чисто для мониторинга рынка. Никаких реальных позиций за ними не стоит и найти кого-то по ним не хотят. Просто собирают отклики и пополняют свою CRM, собирая свою «очередь за забором».
Грустная правда состоит в том, что программистов стало слишком много. Кто бы что ни говорил, если у компании действительно есть острая необходимость в специалисте, горят сроки и не хватает ресурсов — затягивать процесс найма просто экономически невыгодно. Когда поиск работы превращается в отдельную работу — вывод тут один: нытьё о дефиците это наглое враньё. Люди есть и их много, но бизнесу нужен высоквалифицированный низкооплачиваемый специалист.
В текущих реалиях тут только один выход — работать не над повышением своей экспертизы, а над навыком проходить собеседования. После кризиса выживет не сильнейший, а тот, кто смог адаптироваться и в нужый момент понять, что именно хочет рынок.
Или менять сферу, но куда может пойти инфантильный сеньор, которого дяди спустили с небес? Накидайте пожалуйста предложений, если не жалко. Трейдинг? Крипта? Скам? Или стать синим воротничком? Я привык работать из дома и перспективы ходить на улицу или ездить в офис меня удручают.
Как правильно сказали проблема в том, что «всё уже написано». Т.е. рынок забит. Очевидное решение — идти туда где требуется поддержка написанного. Например весь средний и крупный бизнес в РФ (а это десятки тысяч предприятий) вынуждены идти на 1С ERP. И само там ничего работать не будет. И даже одним 1С-ником на предприятие не обойтись. В результате в 1С сейчас рынок труда это рынок работника.
Нуралиев недавно заявил что «как минимум каждый сотый 1С должен преподавать» — типа только так мы сможем выбраться из жуткого дефицита спецов.
А раньше он сказал что «специалист по erp должен получать минимум 300 тысяч». Но это давно было. Сейчас если Вы действительно имеете опыт внедрения (не поддержки, внедрение — это гораздо хуже) erp на крупных предприятиях то можно говорить и про 500 «на проекте». Но это кранчи и т.д. На «мисте» регулярно постятся платные темы «Ищу человека». Что интересно все в комментариях кричат «мало ! мало !» (там и 300 мало…) 🙂
Вне 1С мне трудно советовать но похоже что в интернете это Битрикс. Средний бизнес — торговля…
Все, это что? Еще ничего не написано, а то что написано давно устарело, в эпоху когда в год происходит открытий и изменений больше, чем раньше за все столетие.
Ну и сколько рабочих мест на написание этого «нового» у вас в стране / городе ?
Так многое из этого хайп и по факту не очень-то и нужно… Просто айтишка была перекачена деньгами и поэтому народ обвешивался бантиками, в которых совершенно необязательно была железная и суровая необходимость…
Именно! Но хайп никуда не исчезнет, а просто кочует с одной области на другую. Когда то нанотехнологии, теперь вот ИИ, а лет через пять квантовые вычисления.
И много программистов в Вашем городе заработало на нанотехнологиях ? 🙂
Я что минтруд? Не ебу кто сколько зарабатывает, пишу либо о своем опыте либо об ощущениях, что вижу вокруг.
Тут всё очень просто. На нанотехнологиях заработал только один «программист» — господин Чубайс 🙂
На ИИ заработают очень крупные фирмы, так как обучать сеточку — сильно дорого. А программисты просто получат сокращение рабочих мест.
Что будет с квантовыми вычислениями пока не ясно. Но чётко ясно что если они резко увеличат производительность компьютеров то это резко сократит необходимость в программистах. Это же очевидно.
p.s. Весь этот ресурс собственно про рабочие места. Смотрите, в девяностые было сильно меньше компьютеров чем сейчас, но устроиться было сильно проще. И не только у нас — в Америке достаточно было в колледже поучить вижуал бэйсик как ты уже востребованный специалист.
Сейчас люди знают в тысячи раз больше чем этот выпускник — и всё равно у них проблемы с работой.
А секрет тут прост. Мы тогда делали и продавали программы не слишком сложные. Если бы сейчас мне понадобилось создать функционал что был в той программе что я продавал в девяностые я бы всё сделал дня за 3 на 1С 🙂
Т.е. был пустой рынок. А теперь он полный. А жизнь на полном рынке совсем другая. Это я и имел в виду, когда сказал что «сейчас всё написано». Мне пофигу какие там мировые открытия совершаются фирмами, которые вкладывают сотни миллиардов долларов. Мы сможем только смотреть и облизываться. В лучшем случае. А на практике нас просто гонят взашей.
Вот только аналитика у нас тут в треде и не хватала. Все объяснить сможет, все то знает, кто что и зачем в этом мире делал. Все тренды и тенденции. Голова!
Ну не хотите — не слушайте. Мне то что. Видимо многим людям просто необходимо биться головой об стену. Тут весь ресурс посвящён проблемам программистов, а когда на пальцах показываешь причину и возможный выход в ответ только негатив.
Вот скажите, в девяностых «кабанчики» были менее жадными ? Ну а почему тогда программистам жилось лучше ? Т.е. если чуть-чуть подумать то станет понятно что перед нами объективная реальность а не заговор «кабанчиков» и т.д.
А реальность проста — рынок полон.
Да, это верно, в те времена прототип прорывного продукта вполне можно было написать за неделю на коленке, не имея ничего кроме писюка, знания ЯП и некоторого количества масла в голове. Правда, другой вопрос что и заработать с этого в России было не шибко просто — пиратилось все, как нечего делать, а платежеспособных заказчиков было не сказать чтобы много. В провинции даже в начале нулевых, когда дела у бизнеса пошли повеселей, заниматься поденщиной-фрилансом было такое себе — крохи-крохи, а в девяностых, думаю, вообще жопа была. Прогребешься году в 2002-м, помню, полдня с этой 1Ской, тогда еще 7.7 — ну, 300-500 рублей мож дадут. Не каждый день, понятное дело. Торгашики народ был жадный. Поэтому в итоге все равно пришлось идти в найм. Но там зато дела пошли веселее, контора росла, задач было порядочно, платили норм. Это уже 2006-й.
Поэтому, блин, не знаю. Никогда я не верил в молочные реки и кисельные берега ни в ИТ, ни где-либо еще в России. Если на буржуев работать — тогда да, варианты были, но опять-таки на свободном рынке это очень непросто, потому что конкуренция огромная, всегда есть люди, которые лучше тебя владеют английским и инструментами разработки. А здесь, как мне кажется, всегда теплее в найме было, найти норм людей которые не кидали и чего-то платили и к ним прибиться — вот залог успеха. И сидеть подле них, пока платят, исполнять в меру сил их хотелки.
Как раз тогда просто было. Если ты реальный спец и языком владел — с руками отрывали. Никаких тебе индусов и прочей срани. На собесе достаточно было показать свой проект по теме — и всё, ты принят. Ещё шароварили — те самые продукты на коленке. Платёжная инфраструктура для приёма бабла тогда уже отлично работала в стране.
И кстати печально наблюдать как ВСЁ развернулось на 180. Включая платёжную инфраструктуру.
Странно, что так заминусовали.
Я вот полностью согласен. Поддержка сейчас — это основное направление деятельности.
Ну и 1С и битриксами всякими.
То туда лучше не устраиваться, будет жёсткая потогонка.
Привычка это дело наживное. Человек ко всему привыкнет.
Что делать, что?
Во первых, не вешать нос. И без унижения себя и самоограничений. Надо искать в себе пложительное. Успокоиться и замедлится. Искать варианты развития.
Во вторых, свет клином на ит не сошёлся. Есть другие варианты.
См первый комментарий в прошлых статьях.
Да хорош пугать-то. На систем дизайне спросят что-то из десятка самых известных паттернов, CAP — теорему да что-нибудь про индексы. Прочитай HeadFirstPatterns и книгу с кабанчиком — это покроет 90% вопросов.
На вопросах по спрингу — попросят что-то куда-то заинжектить и, максимум, расказать про бинфэкторипостпроцессор. Глубэе никто не лезет. Это любой учебник по Спрингу + например, видео от Борисова. За глаза хватит.
По алгоритмам — книга Макдауэлл + часов 30 набивка руки.
Для закрепления еще — послушать моки интервью на ютубе. Этого за глаза хватит чтобы оказаться наголову выше остальных — и это намного проще чем выучить матан, дмфуры, линал, сопромат, тфкп и пахт какие-нибудь.
По сути тут пережевывается одна и та же жвачка —
— Собесы пройти сложено, сложно, сложно
— Ну не так уж и сложно, если есть какая-то база то надрочиться до уверенного прохождения можно часов за 300 — это месяц если вы без работный и тратите на это все время — или пол года если хотите сменить работу и учитесь по вечерам.
— Не, мы не будем учиться! А вдруг нам это не понадобится, а с чего ради, а почему, а зачем, а давай нам сначала дадут 300к а потом уж мы что-то выучим, а паттерны не нужны, а хайлоад не нужен, а спринг не нужен и вообще устарел, а все равно рынок просел, а я вообще в айти не хочу, а я вот уже четыре года собесы пройти не могу, правда и не ходил ни разу…
— Ну хорошо, займитесь чем-нибудь другим.
— Нет, мы ничего другого не умеем, переучиваться из айти не хотим, хотим в айти 300к.
— Так идите на собесы…
— Собесы пройти сложено, сложно, сложно…
300 часов интенсивной когнитивной нагрузки это месяц? Какой же ты долбаёб-пиздабол, нахуй ты родился вообще
Иди сидеть в пункт выдачи заказов, там нагрузки не будет.
Будет. Скачками. Там есть периоды вообще без нагрузки. Просто сидишь и втыкаешь в смартфон. Но в какой-то момент (обычно под вечер или на выходных) начинается столпотворение. И там ты не просто выносишь заказы. Некоторые ещё примеривают чего-то, в случае с Я.Маркетом оплата может быть при выдаче (хотя вот у нас в городе во время ракетной тревоги пункты WildBerries останавливают выдачу заказов). Не знаю, насколько хорошо там получится обучаться чему-то. Придётся ведь очень часто отвлекаться. Но так-то да, по когнитивной нагрузке это не сравнится с разгребанием легаси. Хотя я вообще не знаю, что сравнится с таким
Самое смешное когда оказывается что знаток всего это «знает», что реально сделать не может НИХУЯ.
ИМХО, жизнь походу заставить, если захочется достойно зарабатывать. Правильно написал ниже Мухомор, что нынешние и будущие вкатуны в перспективе будут зарабатывать за 1 год на уровне местного дворника. Не будет тут больше денег. Это будет пристанище для лохов. Хотя, уже так и есть.
This! Айти уже напоминает MLM для лохов.
А сейчас разве не так?)))
По моему мнению, уже 90% рынка — это именно пристанище для лохов.
Хороший индикатор этого — это как ссут в уши людям, чтобы они шли в отрасль. Пропагандируемая информация зачастую не имеет ничего общего с реальностью. Это и показатель.
Что значит станет? IT всегда было пристанищем для лошков. Просто не лохи в какой-то момент вливали бабки и гребли прибыль с этой вашей айти, а вы програмистишки носы задрали. Буквально волшебник с голубого вертолета бабки вкинул, а вы возомнили о себе невесть что.
> Трейдинг? Крипта? Скам?
я писал уже. киберкрайм.
0-day, RAT, инфостилеры, шифровальщики, далее везде.
платежеспособный спрос есть всегда.
То, что уже писал, повторять не буду, просто дам две ссылки:
https://another-it.ru/2024/10/12/if-you-understand-the-order-carry-it-out-immediately/#comment-30303
https://another-it.ru/2024/10/07/a-tale-of-how-it-professionals-dig-their-own-professional-graves/#comment-29906
Хочу дополнить упоминанием вот какой несправедливости. Почему-то в мире строго-настрого запрещено манипулировать курсом на биржах. Государства этих людей преследуют. Например, вы не имеете права нанять 10 тысяч горлопанов, которые будут ходить по городу (Парижу, Нью-Йорку, иному) и запугивать население криками «Послезавтра такие-то конкретные акции упадут в цене, это катастрофа!» Уголовное дело будет. Тактика «pump and dump» тоже запрещена.
А вот манипулировать рынком труда почему-то можно безнаказанно. Можно нанять мужчин-фотомоделей, посадить их возле ноутбука с IDE и снимать на видео этих красавчиков. И эти мужчины будут рассказывать на камеру, как раньше работали сантехниками, фитнес-тренерами, грузчиками, но вошли в айти и сказочно разбогатели, Порше-Кайенн купили. Всякие чиновники, менеджеры IT-компаний или даже аж сам Греф могут кричать в микрофон, что программистов не хватает. Интернет-боты могут буквально в каждом паблике в соцсетях типа «Любители дизайна интерьера» постить, что все профессии скоро погибнут, что уже погрязли в нищете и не имеют будущего и что якобы только программисты гребут бабло лопатой, миддлов, синиоров и Software Architect’ов якобы не хватает.
Как только какая-то женщина публично спрашивает в любом паблике ВКонтакте «На кого сейчас имеет смысл пойти учиться моему сыну-школьнику?», набегают боты и рассказывают, что надо идти в программисты, так сын купит себе квартиру, коттедж, машину и даже мини-яхту. Дошло уже до того, что среди тех жителей России, которые сегодня учатся в девятом классе школ, около 50 % собираются стать программистами. Ещё была новость, что около трети россиян планируют переквалифицироваться в IT-специалистов в ближайшие два года.
Скажите, мы с вами можем каким-то образом добиться добавления в УК РФ статьи «За манипуляцию спросом/предложением на рынке труда» с дополнительными отягчающими пунктами «2. Пропаганда вайти-в-айти», «3. С использованием сети интернет», «4. От имени юрлица, с использованием служебного положения»?
> «2. Пропаганда вайти-в-айти»
> «3. С использованием сети интернет»
> «4. От имени юрлица, с использованием служебного положения»
Добавлю:
«5. Группой лиц, по предварительному сговору».
Ещё нужно запретить торговать курсами для программистов, теми курсами, где в договоре есть мелким текстом примечание: «Мы не несём ответственности, если Вы не найдёте работу после покупки курса».
А что РФ? В самих США всё тоже самое, но никто никаких санкций за манипулирование рынком труда не вводит. Кабанчики защищают только своё — биржу.
Да пидарасы! Зла не хватает! Скоро мы увидим такие явления: в школьный двор наугад взятой школы наугад взятого города (например, Нижнего Тагила или ещё сотни городов) заезжает роскошный Лексус с громко играющей песней «Ты мой краш», оттуда выходят нанятые фотомодели — парень и женщина. И, потрясая ноутбуками с открытым кодом Erlang/Elixir в IDE над своей головой, громко рассказывают сотням завидующих школьников и школьниц: «Я программист! Я программистка! Мы раньше сами были из нищих семей, потом разбогатели, познакомились в офисе, когда код писали на Python / Erlang / Elixir / C++ / нужное подчеркнуть! Программистов катастрофически не хватает! Все бегом в IT! Другие профессии выбирают лохи и лохушки! Аджайл это модно, смузи это вкусно! А мы сейчас допишем код и вечером поедем в аэропорт, чтобы полететь на южный берег Франции отдохнуть! Отдохнуть недельку и снова броситься писать любимый код, грести деньги лопатой!»
Скоро уже возникнет ситуация, когда ровно 100 % одноклассников собираются стать программистами, чтобы после школы/ПТУ/колледжа/вуза начать код писать. Вот только все они будут зарабатывать за 1 год на уровне местного дворника.
А умный одноклассник (и/или его родители) сообразят что наоборот не надо становиться программистом, а идти туда куда эта толпа не пошла, и потому через несколько лет образуется дефицит.
Плохо только тем кто уже в айти, им уже сложно куда-то деться.
Ситуация стала буквально комедийной: в МФТИ (Московском физико-техническом институте) скоро не останется «Ф» (физики). Его переименуют в МИПД (Московский институт перекладывания джейсонов).
Студенты МФТИ, наслушавшиеся IT-евангелистов и прочих мошенников, постоянно требовали открывать всё новые и новые кафедры и курсы для «чистых айтишников». Жаловались на физику, что она сложная и не требуется в IT. Сократили физику, во многих местах — до уровня «чуть больше нуля часов в год». Стали и на математику наезжать — дескать, сложная и унылая наука, не нужна. Сократили и её. Как известно, программист — профессия будущего. Есть такая профессия — джейсоны перекладывать из одного микросервиса в другой, опрокидывая стаканчик смузи в пищевод.
В итоге теперь в России полно профессий с реальным, а не фэйковым дефицитом кадров, на которых в год зарабатывают больше программиста. И все эти профессии далеки от перекладывания джейсонов.
Не все так просто. У нас в стране кабанчик лучше прогорит и закроет свой бизнес чем прогнется и будет челяди нормально платить. У нас острый дефицит по огромному числу направлений, но платят хорошо только на СВО и местах связанных с СВО. Все остальное по блату, как и всегда было. Мне кажется единственное более менее безопасное направление относительно других это медицина.
Медицина — годная тема. Сам должен был поступить на медфак, но проебался по своей тупости и былой инфантильности. Сейчас нам, возрастным айтишным постояльцам, не имеет смысла грезить о медицине. Упущенный поезд.
Челюстно-лицевые хирурги получают по пол миллиона рублей в месяц каждый. Плюс подарки от пациентов и их родни, донейшен. Детские челюстно-лицевые хирурги особо хорошо ценятся. Хирургов все уважают — и дворники, и президенты, и мужчины, и женщины, и менты, и криминальные авторитеты. Хирурги работают без переработок, и не по 40 — 60 часов в неделю за клавиатурой, и не по аджайлу, и без авралов, без вот этого вечного говна в стиле «Сотня микросервисов в кластере Kubernetes должна была быть запущена ещё неделю назад».
Я очень жалею, что 20 лет назад я не поступил в медицинский вуз в моём городе-миллионнике, а выбрал технический вуз, выучился на инженера-программиста. Жил бы гораздо богаче, не знал бы слова «конкуренты».
Я начинал с системного низкоуровневого программирования. C++ и Си для работы, игрался также с языком Ada без SPARK (в те годы коммерческих проектов на Ada быстро найти не смог). Потом делал и фронтэнды (JS, TypeScript), и с серверным джаваскриптом (nodejs) было два проекта. На Haskell я коммерческий код никогда не писал, просто книжку прочитал об этом языке и игрался на ноутбуке с ним. В последние годы перешёл на Rust, давно делаю проект. Параллельно я с грустью наблюдаю за тем, как AI всё качественнее и качественнее пишет код на Расте с каждым даже не годом, а месяцем. Грустно всё как-то. Надо было на хирурга выучиться 20 лет назад.
Врачи и адвокаты сегодня являются этакой закрытой средневековой гильдией. У программистов нет ничего, профсоюза нет, а саму идею защиты своей профессии сами программисты считают луддизмом, гейткипингом и мракобесием.
Как же ты прав. Грустно стало(
Сейчас очень сильная конкуренция с врачами-мигрантами, которых очень много. Мигранты очень умны и знают, что в айти уже денег нет, а зарплаты врачей уже превосходят зарплаты программистов. И дело не только в деньгах, а также и в том, что «все уважают» — нарабатываются полезные связи и социальный капитал.
«В медицинских вузах России чуть ли не половина студентов — приезжие из соседних республик
Я преподавал в минувшем учебном году в Тульском государственном университете на медицинском факультете. Больше половины студентов составляли выходцы из Средней Азии. Причем учились они в основном на платных отделениях: учебу оплачивали, судя по всему, диаспоры. Так вот, эти горе-студенты не ходили на занятия, дерзили преподавателям, их ответом на любой вопрос было: «Вы все равно обязаны нас выпустить и выдать диплом».
https://dzen.ru/a/Zn8njOnmSBCufmEY
На бюджет медвуза поступить практически невозможно, так как даже с 300 баллов ЕГЭ + олимпиады конкурентов много больше,чем мест. А учеба стоит дорого — финансовый барьер могут взять диаспоры и поддержка членов клана, чего у местных жителей нет. Это одна из главных причин мигрантизации медицины.
Это заблуждение:
Рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии Антон Казанцев, приехавший в Кострому из Санкт-Петербурга. По его словам, опытных врачей «фактически сгоняют, заменяя их на молодых специалистов-мигрантов«.
«В костромскую больницу направили молодых специалистов по культурному обмену вместо опытных врачей, уехавших в Москву. Когда они немного чему-то научились, они начали творить, по словам Казанцева, ужасные вещи. Стали игнорировать его поручения как заведующего отделением, своими попытками оперировать людей стали делать их инвалидами… и пр».
Затем, по утверждению Казанцева, руководство попросило его извиниться перед новыми врачами и уйти с поста.
https://novorosinform.org/gippokraty-iz-kishlakov-rossiyu-navodnyayut-vrachi-migranty-s-podozritelnymi-diplomami-ne-ponimayushie-pacientov-126757.html
Хуйню несешь. Это тебе мамка и бабка срака про врачей рассказала?
Вся указанная информация есть в открытых источниках, ссылки приведены:
Антон Казанцев – зав отделением сосудистой хирургии в Костромской областной клинической больнице
https://mir24.tv/news/16538676/kostromskie-hirurgi-osvaivayut-novye-metodiki-operacii-na-sosudah-i-serdce
Он стал автором операции на сонной артерии при ее сужении. Она так и получила название «Каротидная эндартерэктомия по А.Н. Казанцеву». С помощью нее врачи спасают людей от инсульта, от паралича и инвалидизации. Эту операцию признали все ведущие центры России — НИИ Склифосовского в Москве, Центр имени Бакулева в Москве, Центр имени Мешалкина в Новосибирске и др.
http://alexhospital.ru/people-3673544
В Костроме завотделением сосудистой хирургии областной клинической больницы Антон Казанцев обвинил коллег в «геноциде русского народа»
«Происходит геноцид русского народа, нас. (…) Когда они только маленько чему-то научились, они начали творить ужасные вещи (…) и своими попытками оперировать людей они стали делать их инвалидами и просто убивать», — заявил Казанцев.
https://vk.com/video-32798235_456244057
Вот ссылка на эту больницу, все перечисленные в видео фамилии присутствуют:
https://prodoctorov.ru/kostroma/lpu/5368-kostromskaya-oblastnaya-bolnica/vrachi/#speciality=17&gender=M
Если есть возражения, то почему мигранты предпочитают идти в медицину, а айти пока избегают? Если в медицине так трудно, а в айти легко, как говорят продавцы курсов, то почему они тратят деньги и средства на учебу в медвузе, когда можно легко много заработать в айти?
Чем страше , тем сложнее быть в найме.
Ёбаный цирк, конечно… «Профессия» без перспектив, без смысла, без будущего. Программирование закончилось. Уже творится цирк, пиздец и ад.
Но, к сожалению, сильно затягивает и деформирует это ремесло. Ищу пути выхода, присматриваюсь к другим сферам деятельности, и всё равно хер знает куда идти.
Пришли на ум такие идеи:
1. Свой бизнес. Закупать молоденьких бычков, выращивать их во взрослую особь, взрослых быков продавать на мясокомбинаты. Не в одно рыло этим заниматься, а нанимать таджиков и узбеков.
2. Стать гипсокартонщиком, но позиционировать себя как дизайнер интерьеров, насоздавать страниц, групп во всех соцсетях. Плюс Профи-Ру. Делать уклон на красивые интерьеры.
3. Торговля. Покупать что-то в интернете (сезонное, актуальное именно в конкретном месяце года) и перепродавать на маркетплейсах. Писать себе отзывы хорошие, репутацию поднимать.
Юрок, что думаешь? Куда можно выйти из айти? Тошно мне уже от сраных ежедневных коммитов, от borrow checker’а в сраном Расте.
«Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение; впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами.» (с)
Это какие?
Всё верно. Вот найти бы поляну, на которую ещё не забрела эта толпа…
Вчера был собес, после которого я понял, что программирование не для меня. По крайней мере в том виде в котором оно сейчас, когда тебе нужно задрочить каждую мелочь.
Собеседующий начал меня спрашивать как устроен SQL «под капотом», а я этого не знаю, бля вот тупо не знаю. Я работал с чистым SQL, но знание SQL под этим сраным капотом мне никогда не пригождалось. Конечно собеседующий с ухмылкой сказал, что «ну ладно, почитайте на досуге про это». И я понял, что не хочу. Просто не хочу узнавать как эта хуита работает под этим ебучим капотом.
Благо мне удалось недавно выбить один оффер на фирму, которая работает с металлургией и делает для них программы. Плюс в том, как я понял, что мне придётся изучать предметную область цикла производства металлообрабатывающей промышленности. Может это мой шанс и удастся переквалифицироваться в заводчанина каого-нибудь.
Потому что я просто заебался бесконечно учить, а потом тебя спрашивают на собеседовании какую-нибудь ебалу и всё снова.
PS. Хотя может я и правда тупой и каждый прогер сегодня знает как устроен внутри SQL. Но мне это неинтересно, я в рот это ебал.
Вчера я пришёл, к такому выводу, что не хочу что-то изучать. Есть пределы в памяти, когда ты очень избирательно сохраняешь информацию. Я понимаю что не буду проходить лид код, я понимаю что уже не хочу один делать однотипные crm , сайты с нуля.
Если делать, то что-то интересное.
А ты ведь прав. Зачем знать, что там внутри? Тебя собеседовали на разработчика аналога реляционной БД? Полагаю, что нет.
Все знать не будешь, а это твое собеседование как раз отражение того, что сейчас происходит на стороне работодателя.
Сидит хрен такой, который выучил когда-то какую-то часть техники — может SQL, может еще что-то, не суть. И вот этот человек дрючит остальных.
Хотя в реальной работе гораздо важнее написать нормальный запрос, чем знать, что там под капотом.
Это всё верно, но конкретно на собеседованиях нужно знать (или продемонстрировать заученные ответы, выдав это за «знания»), как это работает под капотом. Не ответишь — идёшь откуда пришёл. Добро пожаловать в современное, светлое и «перспективное» айти)
Нафиг такие собеседования — вот мой ответ.
Зачем заниматься такой фигней? Шанс угадать, что там будут спрашивать, близок к нулю.
А всего не выучишь.
В сухом остатке — это тупо бесполезная трата времени. Лучше уж в казино пойти.
Да чтобы не быть обезьяной которая выучила три команды и считает что может работать — а это нихрена не так. Вы не поймете почему запрос работает медленно. Вы не поймете как его оптимизировать. Не поймете чужой запрос.
Выучить синтакс SQL можно за неделю — разумеется тут будет море вкатунов — а ценность сотрудника будет крайне низка — претендовать даже на среднюю по стране зарплату (не в айти) не приходится.
Вы же грезите о 300к — ну так имейте знания чуть выше того что дают на курсах «база данных за 8 часов «.
Почему от инженера требуют матан и сопрамат — а вы считаете что выучили select * from documents и работодатели должны местать вас нанять на 300к?
SQL для этого и придумывался.
Не ты ли топил что это и не нужно понимать? Что это проблема 0,01%, и лучше её поручить специально заточенному под это дело человеку?
Так и есть. Зарплаты пока держатся искусственно за счёт надуманых требований. И кабанчики пока смотрят на это сквозь пальцы. До ближайшего кризиса, когда придётся резать косты. И тогда окажется что все эти подкапотные знатоки SQL нахуй не нужны для разработки типового-бизнес приложения. Всех этих знатоков с 300К можно смело на мороз, потому что всё надо может делать обычный байтослесарь за 100К.
Я и сейчас считаю что что-то реально сложное надо поручать узкому спецу. У нас, например, древнее гавно работает только на ОС Solaris — и есть специально обученный человек который их админит, потому что там куча особенностей.
Но на пол шишечки, на одну прочитанную книжку же надо влезть поглубже. Постоянно же бывает что что-то работает не так — и если ты не способен понять что, напрмер, запросы выполнялись в разных транзакциях — то ни в жизнь не разберешься. А бегать каждый раз искать того кто знает — долго.
Скажем так. Нужно будет 10 макак на 100к которые умеют писать select * from mytable; и один погонщик на 500к который будет их бить палкой по спине когда они не там транзакцию закрывают. Вот я предпочту быть среди последних — а в первые идти не советую, тут и впрямь лучше в ПВЗ.
Когда постоянно, тогда человек уже и так это знает на опыте.
И вот что-то не припомню чтобы для этого требовались подкапотные знания SQL. Максимум хинты оптимизатору, из книжки от производителя СУБД.
Ну не 500К, и 200К ему хватит. А куда он денется? В ПВЗ? Ну а во-вторых такие требования сразу и выкатываются. Т.е. если вы ищете знатока кишок СУБД, то блять ПРЯМО ОБ ЭТОМ ПИШИТЕ В ВАКАНСИИ!!!, а не ебите мозги за собесе!
Да какие блин кишки?
Открыл транзакцию 1, добавил запись.
Открыл транзакцию 2, посчитал число записей.
В транзакции 1 добавил запись.
В транзакции 2 посчитал число записей.
Закрыл 1
Закрыл 2.
В транзакции 2 посчитал число записей.
Что увижу? Это блин прям так сложно? Теория функции комплексного переменного легче? Процессв и аппараты тонкой химической технологии легче? Я даже не прошу четкого ответа. Прошу просто вспомнить про уровни изоляции и порассуждать.
Дим, какие книжки? Реально приходят люди не читавшие ничего, join написать не могут а хотят 200.
Так людей которые что-то читали, знают — их по прежнему не так и много. 9 из 10 рассуждают о том как бычков выращивать (кстати — вот там дохрена знаний — и по болезням животных и по кормам…) но прочесть пару книг не готовы. Поэтому — какой-то жесткой конкуренции нет, она среди вкатунов в основном.
Предполагаю что уровень изоляции какой-нибудь не экзотический, например, read comitted. Тогда
Открыл транзакцию 1, добавил запись.
Открыл транзакцию 2, посчитал число записей.
Ничего не увидишь из добавленного
В транзакции 1 добавил запись.
В транзакции 2 посчитал число записей.
Ничего не увидишь из добавленного
Закрыл 1
Закрыл 2
В транзакции 2 посчитал число записей
Увидишь +2 записи по отношению к тому что было до манипуляций.
Но только ведь это не кишки SQL, кишки SQL — это вообще хер пойми чего ему там надо было морозить… Про реляционную алгебру, наверно. Кортежи, декартово произведение, вот это вот все.
Не совсем так — на read comitted блокировка на уровне записей а не таблицы — поэтому изменение числа записей при вставке-удалении мы увидим, фантомное чтение блокируется только при serialazable.
Но на самом деле если человек уже задаст вопрос — какой уровень изоляции имеется ввиду и вспомнит что есть фантомное чтение — значит уже более-менее понимает с чем мы работаем.
Да у SQL вооюще по-определению кишок нет, это ж просто язык, кишки уже у конкретной БД есть. Тут либо автор комментария не понял даже вопроса — либо спрашивающий был «одаренной» личностью
Еще как-то не учли — в одной или в разных сессиях транзакции. Мне замстилось, что в разных.
… и если две отдельные сессии — то… я поэкспериментировал на моем домашнем Postgres, и чет не вышел каменный цветок по-вашему. Два отдельных окна psql, в одном begin transaction; insert into departments (id, name) value (11, ‘sales’); во втором begin transaction; (опционально, в принципе тут можно ее явно не начинать, поведение от этого не изменится) и select count (*) from departments;
Ну и — пока не сделаешь commit; в первом окне, не видит второе в количестве добавочную запись. Настройки изоляции не менялись, по умолчанию у постгреса read comitted.
вот ты и попался, знаток sql 🙂
The table also shows that PostgreSQL’s Repeatable Read implementation does not allow phantom reads.
mysql тоже кстати не имеет подобных дефектов.
еще люблю потроллить тимлидов на собесах, которые говорят что serializable это строго последовательное исполнение транзакций. каждый первый так считает, и ошибается.
это я к тому что поменьше категоричности и максимализма в духе «сеньор это должен знать». иначе чем мы лучше этих вонючих снобов на собеседованиях?
По своему опыту я скорее скажу, что тот сноб спрашивал о работе компилятора/интерпретатора SQL-ного кода в конкретной СУБД. Если ты посмотришь какие-нибудь материалы для подготовки к собесам по Go, то в них содержатся фрагменты кода из компилятора, рантайма и типов вроде Mutex и т.д. И вот этот внутренний код на собесах надо по памяти пересказывать
Вот кста, у меня за все собесы только 1 раз спросили про нормальные формы. А может и ни разу вообще, лол. Но это вроде было на собесе, где спрашивали вообще самую разную рандомную кашу. А вот реляционную алгебру никто не спрашивает, хотя в ВУЗах её преподают. Я думаю, это потому что вопросы для собесов берут из статей индусов, а не ВУЗовских методичек
Я наверно в попыхах не совсем точно сформулировал.
1 я транзакция — читает count(*)
2я — добаяляет запись и коммитится
1я повторно читает.
Сейчас проверил — на read commited при повторном чтении вижу что кол-во записей изменилось а на repeatable read и serializable — пока не закоммичу вижу тоже значение что прочел в первый раз.
Единственное что меня сейчас удивило — почему на repeatable read вижу исходное значение, я ожидал что только на serialazable — а repeatable read будет возвращать повторно прочитанные столбцы но не кол-во строк.
Их нынче более чем предостаточно. Просто типовой найм и собес устроены так что ты этих людей никогда не увидишь. Я помню времена конца 90ых, когда искали спеца по MSSQL. Таких людей реально вот просто физически не существовало. А вот сейчас спустя четверть века рассуждать про «мало», что «никто не разбирается» — серьёзно блять???
В 90е, 0е и 10е мы писали либо десктопные приложения либо простые клиент-серверные — 1 база данных, 1 сервер, веб-клиент. Юзер жмет кнопку, CRUD-запрос выполняется. Усе. Сейчас же штук 40 «микро»сервисов, данные сыплются из кафки, из старой версии клиента, из новой, индексируются в эластике, сохраняются в разных БД , хешируются в мемкеше и редисе… Куча легаси (что мы навертели в 0к). Требования к скорости разработки возрасли — раньше «добаить кнопку предпросмотра» пилили пару месяцев сейчас же давай-давай за 2х недельный спринт в параллель с другими хотелками. И вот выживать в этом хаосе могут уже далеко не все. Вон автор этого сайта жаже в больничку загремел от напряга. Это нервная, тяжелая работа — что вкатуны пока просто не понимают. Поэтому — да, тех кто готов пахать, разбираться — их не так-то просто отыскать.
Возможно вы и писали. А мы писали для одного очень серьёзного федерального ведомства. И на нынешних смузихлёбов с их микросервисами и кафками как вершиной сложности смотрим как на гавно, уж извините за прямоту. Благо эту публику и близко не подпускают к разработке такого уровня. А то ведь в стране встанет всё.
Вот и учись их отыскивать, а не говори глупостей что «никого нет».
Сейчас стали предполагать что для успешного перекладывания джейсонов тебе надо знать все на свете, а то не сможешь микросервис нормально разработать. В некоторых местах это трансформировалось в многоуровневые собесы с систем дизайном, литкодом и скринингом. Тут еще психология играет роль. Некоторые свято верят что их текущие знания это эталон для разработчика. Собеседования они не посещают где их бы уже давно унизили, они сами их проводят. Стоит таким походить по собесам и у них мозги на место встают зачастую.
А зачем 10 макак? Вот ниже ты пишешь, что впрягся в какой-то там проект и аж пашешь в отпуске, потому что дедлайн и прочая. Что, ни одна из макак не может тебя заменить? Логично, ведь если сможет то будет печально, да? А после отпуска как? Продуктивность макак велика, отсмотреть все что напишут 10 штук пока ты был в отпуске ты скорее всего не сможешь никогда, потому что они каждый день пишут что-то еще. Ты и сам не пашешь, и за макаками не присматриваешь. Может выгнать все 10 макак и нанять второго сеньку? Вам по 700, 100 кабанчику, все счастливы?
Шурик, я не отрицаю важность знаний. Я только всеми руками за знания.
Но с правильной областью приложения.
Нужен человек для разработки СУБД — напишите так. Ищите разработчика СУБД.
Нужен человек-пользователь — ему не надо знать устройство движка БД. Он больше должен быть заточен на решение бизнес-задач и знание синтаксиса, т. е. как правильно и оптимально выразить бизнес-задачу в запросах.
Может там вообще глубокий SQL не нужен, а достаточно будет статистической обработки полученных данных на том же Python.
Но соискателя будут дрючить по всем областям. Это как на кучу вакансий раньше требовали знание английского языка, хотя он там нафиг не нужен. Но никто же не проверял знания этимологии (происхождения) слов. Тебе надо просто понимать язык и выражать свои мысли на нем.
А здесь хотят глубоких знаний. Это просто маразматизм.
К сожалению мы не знаем что точно спрашивали на собесе — «кишки SQL» звучит очень странно — то ли автор комментария все перепутал толи сам вопрошающий спрашивал «по бумажке» и все перепутал. Мы можем только гадать о чем речь.
Мне все же кажется что требовалось объяснить что что именно база данных делает с переданным запросом — то есть сказать что проверяются права на его выполнение, происходит синатксический разбор, оптимизация, открытие или происоединение к транзакции — этого было бы более чем достаточным и показало бы что человек понимает с чем он работает.
Резюме и трудовой не достаточно для понимания с чем человек работал?
Не-а. В резюме у него «АО Ромашка» или «НИИ ЧАВО», должность — специалист или инженер. В АО Ромашка, по его словам, писал на 1С учетку складских товаров, какие-то макросы на бейсике для герерации отчетов. В НИИНУИНУ, по его словам, писал драйвер для волшебной палочки. Но платили и там и там мало, поэтому он выучил жаву, спринг и хибер, написал портфолио с интернет магазином и пошел покорять просторы хедхантера.
Это реально может оказаться очень толковый парень — а может быть редкостный балбес и раздолбай который сам ничего нигде не кодил а лишь имитировал работу. А накручивать опыт сейчас многие научились. Причем именно тот кто много умеет часто скромно скажет пару слов — а тот кто только рядом стоял — будет распинаться что он чуть ли не сам умклайдет спроектировал.
Значит надо брать. Когнитивка такая что со всем остальным точно разберётся.
В НИИ «Ромашка» за 50К этим нет смысла заниматься. В этом деле надо осторожно относиться наоборот к выходцам из всяких Сберов — вот там 9 из 10 лишь пиздаболы которые только красиво чесать о достигаторстве умеют. Да других туда просто и не берут.
Стаж легко пробивается по трудовой, пенсионным выпискам, договорам и т.п. А чем конкретно там кандидат занимался по-сути и без разницы. Мне главное чтобы чел умел самостоятельно решать поставленные задачи, а не сраные паттерны наизусть как стишок мне тут рассказывал. Понятно что незнание технологий тоже должно быть в пределах разумного — ждать полгода когда он с нуля разберётся с жавой и спрингом тоже не всегда возможно.
О да. Я когда пытался найти работу, сразу сказал, что только не Сбер. Даже сраное Авито лучше будет.
Ну их нафиг.
Да все бигтехи нынче это сорта того же говна.
Разумный ответ : «В моей работе это знать не нужно».
Ага. Конечно.
Если там невменько, то он скажет, что нужно. Нормальный человек и так будет знать, что не нужно и не будет это спрашивать.
Это могла быть проверка на вшивость. Типа как поведёт себя человек — будет ли прогибаться.
Если человек чётко знает что нужно в его профессии и он уверенно это говорит — то это большой плюс.
Это значит что есть и знание и уверенность в себе.
Ну а если собеседование проводят полные неадекваты то это тоже будет видно.
Лучше с ними сразу распрощаться и потратить время на поиск работы в другом месте.
Опять плюс.
А других мест уже и не осталось.
Нормальная вакансия закроется «своим». Либо очень очень быстро — если с улицы. Подаваться на вакансии старше 3х (условно) суток бесполезно.
Мой опыт и моих знакомых регулярно подтверждает это. Где-то был своим, а где-то с улицы залетел когда вакансия только только открылась. Никаких многоуровневых собесов не было. Немного за жизнь поговорили и все.
Вот в той фирме что я сейчас работаю за последние лет 5 поменялось куча народу — и сисадмины и мои коллеги и мой начальник.
Так вот почти все из них звонили мне и звали на работу. Как выразился последний «начальство сказало узнать какая у тебя ЗП — перебьём». Исключение — не звонил один чел что поехал покорять Москву.
Но такая ситуация сложилась когда мой опыт на одном стеке превысил 10 лет. А вот когда было меньше 5 — от меня избавлялись без сожаления 🙂
К чему я это говорю. Все эти подготовки к собесам, все эти зубрёжки — дерьмо. Ну это что изучить 100 приёмов карате по книжкам. Реально ценен только такой опыт, когда человек владеет только 5 приёмами — но вырубает ими любого «чёрного пояса».
Могла бы быть проверкой на вшивость, а могла бы и не быть.
Тогда это какая-то лотерея: повезет или нет.
Лучше уж в казино тогда. А в казино главный принцип — поставь столько, сколько не жалко потерять.
Посему вопрос — жалко ли потерять время на такие собесы? Не лучше ли чем-то другим заняться.
Это уже что-то из области тюремных загадок про «два стула» и прочее. Ну, если мне на собесе устраивают какие-то ублюдочные проверки, стресс-тесты, ещё что-то такое, вывод я могу сделать только один — дальше будет только хуже и мне это не надо. Стресса хватает и в самом рабочем процессе. Да, в тюрьмах люди могут пытаться друг друга опустить, подловить, загнобить, ещё что-то. Да только вот у зэков от пребывания в таком режиме начинаются неврозы
Да у меня уже не первый раз подобную хуйню спрашивают и я прямо начинаю спрашивать в ответ навроде «В каком проекте у вас требуются такие знания?».
И я всегда получаю один и тот же ответ «Это просто надо знать», либо «Это теория, которую должен знать каждый разработчик такого уровня.».
Вот и всё.
Так что задротам вообще поебать, что в работе это знать не требуется. Ты должен это знать, но не для того, чтобы выполнять задачи клиента, а для того, чтобы просто знать.
что самое удивительное, он сам этого не знает. Потому, что он не разработчик СУБД.
Вообще, конечно, фантастические твари сидят на местах с огромным ЧСВ.
Жаль реальные разработчики СУБД таких не собеседуют и не сталкиваются с ними. Было бы интересно посмотреть, как человек, который реально пилил СУБД, опускает на собеседовании такого вот говноеда, который все «знания» о подкапотных нюансах работы SQL получил из говностатеечек на Хабре.
Делать СУБД, это значит программировать на си. В наше время нельзя почти ничего брать из open source. СУБД это целая вселенная внутри. Си это долгая разработка. СУБД это много вспомогательных подсистем (работами со строками utf8, регулярные выражения, свой интерпретатор кода, хранилище данных, таблицы в памяти, индексы). А потом надо сделать, самое главное — запросы, под запросы, комбинирование, оптимизация, очереди, многопоточность… .. . .
Как бы, и я не знаю что там в 1.5 млн строк кода БД PostgreSql.
О том и речь. Целая вселенная. За вопрос из серии «что там под капотом у SQL» нужно жёстко пресекать. Проблема в том, что мягкотелые программистишки даже не хотят ставить на место таких собеседующих, сообщать об их идиотизме напрямую работодателю и писать про таких отзывы в сети. Когда научатся так делать — станет лучше.
А ещё был бы неплохой вариант — канал на Ютубе, где какой-нибудь бывший разраб развлекается на собесах и ставит на место таких выскочек.
Да не надо знать все. Но то что как в БД запрос разбирается, оптимизируется — про это-то можно пара слов рассказать? Про транзакции, блокировки — хоть пара слов? Про индексы? Показать что для вас принципы понятны, а БД это не какая-то магическая коробка
Ты уверен, что ты ЭТО знаешь? И насколько хорошо, что бы об этом объективно говорить? Если посадить около тебя человека, кто лично писал СУБД, как думаешь, на сколько он тебя оценит с твоими знаниями относительно подкапотных моментов? Я просто не понимаю — зачем вы пытаетесь рассуждать о том, в чем у вас нет компетенции? Вы не разработчики баз данных, вы точно такие же клиенты СУБД, как и соискатели, но пытаетесь оперировать информацией, практического опыта работы с которой у вас в реальности нет.
Всю жизнь разработчики использовали СУБД как волшебную коробку, где знания как ей управлять лежат в документации. Этой документации с лихвой хватает для того, что бы создавать готовые продукты. Но вот потом ты начинаешь вдаваться в вопрос как СУБД разбирает запрос. Я реально не понимаю зачем эти знания. Я пишу SQL, я ставлю индексы и смотрю в план запроса. План запроса хорош? Отлично. Нет? Смотрим в план, смотрим индексы, исправляем индексы или сам запрос. И ВНИМАНИЕ — ВНЕЗАПНО ВСЁ РАБОТАЕТ.
Давайте с таким подходом требовать от строителей знаний химии, а от таксистов — полного понимания, как работает ДВС. Хотя я уже не раз приводил аргумент — даже на СТО (где ремонтируют ТАЗы!!) есть четкое разделение на автомеханика, моториста и электрика.
Не нужны люди в IT, ничего там не горит и бизнес убытков не терпит. Иначе бы головы летели у тех, кто нанимает. Много раз говорили, что там, где срочно нужны люди работу работать — их нанимают без выпендрёжа.
Разумеется я знаю то, что под капотом — на порядок хуже чем разработчик СУБД. Но — если приводить аналогию с водителем — водитель должен понимать как работает машина — чтобы в случае чего — можно было как-то дотянуть до СТО. Знать куда долить тосол, знать, что если радиатор потек то можно включить печь в салоне — и двигатель хоть как-то будет обдуваться и т.д. И вот чем более опытный водитель — тем в более серьезный вояж его можно отправить. И даже твое «смотрим план смотрим индексы» — требует хоть какого-то понимания зачем они, что и как они делают — иначе это будет не разработка а какое-то гадание — пока «не повезет» найти работающий вариант.
Да не смогут нормально работать люди которые по своей профессии ни одной книги не прочитали — выучили как переменные называть да select писать — и думают что этого достаточно чтобы идти в разработку.
А я прочитал книги. Правда нихуя не понял и всё забыл.
P. S: не разработчик, а вкатун
Ты говоришь о тривиальных вещах, которые знает любой автовладелец.
Но водитель на маршруте коммерческого транспорта не ремонтирует машину в случае серьезной поломки. Вызывается эвакуатор и машина едет к специалистам, где есть инструмент, подъемник и крыша.
У вас, айтишников, маниакальное желание вджобывать за нескольких спецов с соответствующей компетенцией. А потом ты удивляешься, почему ты всегда крайний и почему с тебя трясут кучу работы.
Ну а хрен ли делать. За это платят.
Я вон сейчас в отпуске — но каждый день по 3-4 часа кодю или совещаюсь.
А за знание select * … и работу с 9 до 18 — не платят…
Платят. Просто всю работу за них делаешь ты.
ты это, поосторожнее с этим.
Я по своему опыту жизни скажу — месяц назад ты бегал как кабан, потом немного напрягся (не обязательно даже по работе, но в совокупности, даже в моменте каких-то бытовых дел) — и вот тебе повышенное давление.
Причем, ВНЕЗАПНО.
Тебе, вроде, не 25 лет, что бы так напрягаться 🙂
Есть такая фигня. Но к сожалению в нашем деле (как, наверно, и в бизнесе за который тут топят) нельзя быть вовлеченным наполовину. Либо ты работаешь с 9 до 18, мыслишь закрытыми тасками — и твой предел 220к. Либо работаешь все время и мыслишь внедренным проектами — тогда отношение к тебе другое, премии намного больше и т д. Но и рабочий день по сути никогда не кончается. И середины тут не бывает, похоже. То есть — в отпуске, не в отпуске — надо разбираться — ты отвечаешь за то чтобы ко дню N проект запустили на прод — и как ты это сделаешь руководство не не волнует — тебе дали людей + бюджетик на премии — и назвали дату, и крутись как хочешь.
Не, вот это уже точно давно и крепко нафиг. Крайний раз я позволял себя во что-то там «вовлечь» лет 15 назад, и ничем сильно полезным для меня это не кончилось, по деньгам точно ничего не прибавилось. Сейчас я могу иногда посидеть пару-тройку часов на выхах по работе что-то поделать, но это исключительный случай. Может, пару раз в месяц, если иначе не успеваю. И 220 мне зашибись. Просто работаю от сих до сих, задач столько, что сделать их все за приемлемое время невозможно, беседую с руководством чтобы как-то приоретизировали, делаю от сих до сих, сдаю — и норм. Обратной связи почти никакой, часто бывает что просто закрываешь задачу «в никуда», а что-то с ней делать начнут может через два месяца, а может, никогда. С учетом того что бизнес-процессы крайне сложны (это огромное производственное предприятие) и понимаю я только какой-то узкий кусок — мне кажется, это единственный приемлемый способ работать.
Знаю ситуацию, когда гребец решил мыслить проектом и взял на себя обязанности месяцами отсутствующего проджэкта («дефицит» же) и частично продакта за свою зарплату мидла. В итоге ему отказали в повышение зарплаты и вменили срыв сроков проекта. После такого гребец уволился и 3 месяца не работал вообще. Как думаешь, пытался ли он мыслить проектом следующий раз?
Ну вот тут пугают что в айти скоро совсем плохо. Так пока есть возможность — надо подрубать бабло )
У меня цель — купить коттедж, при нынешнем уровне доходов я накоплю года за три. Тогда можно будет сдать квартиру и переехать туда — уже какой-никакой «пассивный доход», прокормиться хватит. А там можно будет и посмотреть другие работы если пойму что совсем устаю.
В конце концов — все равно же работать приходится, так лучше повкалывать — чтоб что-то накопить, да и отдыхать в, условно 5* а не в 3*
.
На всю оставшуюся жизнь обычной работой все равно не подрубишь. Кроме того, такая работа когда дрочишь без выходных и проходных — она бывает плохо кончается, приходится потом на докторов работать. Здесь все же надо думать в другом направлении — куда деть то что уже заработал, чтобы оно дало еще денег. Я пытался, но пока ничего не завелось, к сожалению, все темы, которые мне попадались, были уже на излете и там практически ничего нельзя было сделать. Но как мне кажется, работать по ночам и выхам ради того чтобы не работать когда-нибудь потом — это точно худшее, что можно придумать в этом плане. Ладно еще, когда тебе 20 лет (хотя в 20 просто будут юзать задешево, аргументируя тем, что нет опыта). Хотя на истину не претендую.
220 это уже нынче не бабло.
Смотря для кого. Если в семье нет мелких детей, ипотек, все члены семьи работают, то очень даже ничего. Еще и откладывать можно. Тем более, если живут в провинции.
Лично я выбираю 220. Столько и получаю. Закончился рабочий день — logout
Прогулка, чтение книг. Не про ИТ. Летом велосипед, зимой лыжи. Беседы с женой, детьми и друзьями
Вовлечённость — эта чушь начальством выдумана что бы из таких людей как я жилы рвать.
Пусть сами жрут эту чушь
Если, если, если, то можно и охранником в 5очке сидеть.
Читаю всë это и становится страшно и больно за моë будущее и будущее моего поколения… Хз, как зарабатывать. Закончил учëбу, устроился на работу, инфляция ебашит быстрее, чем растут з/п… Ну неужели в разработке всë настолько плохо?
Абсолютно точно.
Для оптимизации достаточно, например, посмотреть логи, проверить конфиги, посмотреть explain.
Все на уровне пользователя.
И правильно было замечено: нужен человек для создания движка БД — так и пишите. В чем проблема?
Но если ищут человека-пользователя БД, зачем задавать тупые вопросы?
Это тупо невменько — оторванный от жизни человек, который нафиг тупо старается поднять свой уровень над уровнем соискателя. Выпендриться.
Вот предположим, что соискатель взял, да и рассказал устройство движка СУБД. Что дальше? Его возьмут? Да хрен!!! Слишком умный!!!
Это такая типовая фраза у собеседующих — почитаете на досуге. Прям в грязь тебя.
Все так.
По поводу стартаперов добавлю. Насмотрелся я на них. Это жесть. Никогда не мог понять, как человек может что-то сделать, если целыми днями сидит за ноутом в кафе в компании таких же придурков и этими же целыми днями обсуждает херню какую-то? Работать, блин, кто будет?
И еще по поводу собесов. Почему так происходит в общем случае:
1. Найм перестал быть критичным. Можно искать исполнителя сколько угодно. Бизнес от отсутствия сотрудника ничего не потеряет.
2. Да, есть монополизм. В крупных компаниях уже реализованы, протестированы и отлажены все критически важные функции. Поэтому наблюдаем сокращения персонала. Нужна только поддержка в основном.
3. Огромное количество желающих. При такой не очень важной вакансии (см. п. 1) с точки зрения внутренней политики компании выгодно долго искать человека: хрюши заняты и показывают хорошие отчеты, действующие сотрудники поднимают свой статус за счет проводимых собеседований и ора, что нет специалистов нормальных.
4. Учитывая пункты 1 и 3, владельцу бизнеса крайне выгодно постоянно находиться в поиске программистов — постоянно растет шанс найти лоха, готового работать за копейки. При этом издержек нет никаких — все имеющиеся сотрудники при деле + автофильтрация резюме + ИТ-система в принципе свои функции выполняет. Но, если повезет найти лоха, то можно будет круто сэкономить.
Так что имеем, что имеем. Отрасль трансформируется. Хз, куда и сколько это будет продолжаться, но на данный момент полная фигня и хаос.
По-большому счёту только пункт 1 роляет. Коррупция, в т.ч. внутрикорпоративная, достигла таких пределов, что вообще не имеет значения какой продукт выходит и выходит ли вообще. Главное чтобы кабанчики договорились об откатах.
Статья так себе.
Есть ключевые ошибки:
Первое, считать что потребление ограничено и типо нужно снижать предложение. Нет, можно, предложить что то революционное и будут жрать и ртом и жопой, капитализация за месяц подскочит до ярда зелени. Но правильно что юнец это не сделает. Нужен ресёрч и миллионы на подготовку. Поэтому революция стреляет из 10 летних комюнити или из интеллектуальных центров. Да дешевых идей почти нет уже.
Потом тс в кучу развитие стартапов в РФ и сшашечке. Что нонсенс, культуры стартапов в РФ (именно классической с выходом на IPO) нет, по моему мнению в РФ всё жирное от работы на «дядю», чем жирнее дядя тем жирнее прогер. Да дядя повыгоняет прогеров они все умрут, но про стартапы…. расскажите тогда мне про них в РФ
Тимлид же тоже дядя. Только этот опыт реально позволяет работать в будущем благодаря записке в госуслугах о стаже работе, а фриланс ты даже проработав годик с плюсом не поможет на собеседовании. (последний кейс из моей дноконторы, причём офисной (!), т.е. фрилансер не смог уйти на офисную работу).
Не путай фриланс и стартап. Стартап это своё АО, где ты пилишь в одиночку или с такими же стартаперами.
Фриланс это разовые подработки без юр статуса. Халтурка, шабашка т.е.
Айти останется в сферах таких как недвижимость и доставка еды, т.е. где остановка потребления никогда не закончится. Разумеется инстаграм, тиндер и тиктоки входят туда же.
Дополню что IT очень похож своей эволюцией на то что было с биткойном. Биткойн-юрист микс. Верхушка топов 0.001% это те самые медийные личности, на полной удалёнке работающие 4 часа в день и трахающиеся с дорогими собаками типа хаски в Европе, а остальные 99.999% это дно за 70к рублей в месяц, женатики-кошельки своих тиктокерских жён. Кстати, те топы тоже сейчас оформляются на полу-ИП поскольку у них тоже всё плохо с деньгами.
Залез на видос какой-то инфо цыганки про кидки на курсах, целый рой дебиленышей в комментах: «окончил курсы Уяндекс по Go, сразу нашел у них работу, на работе чувствую себя комфортно». Правда забыл упомянуть, что зепка, как у польского дворника, но факт остается фактом. Даже умственно отсталые вкатунишки чувствуют себя «комфортно», и клеят пачками рязанских шалав, а вы тут сопли по пункам жуете.
Вот зачем, зачем эта сырая форсится на дороги? Какую проблему она призвана решить? Если бы не коррупция, сколько хвалёных айтишников сидело бы сейчас на пособии?
На пособии, может ты имел в виду за решеткой?
Там одна из самых популярных и жирных профессий — трак-драйвер. Очень хотят их выкинуть на мороз.
И снова админ снёс мой комментарий. Я хуй знает дай картинки постить я тебе пруфы в рожу кину что в России в банке платят 320к мидлам.
От того что ты будешь истерично тереть комментарий которые не соответствуют повестке «все пропало денег нет» тот факт что в финтехе куча денег не измениться.
Я это тру, братан, успокойся. Мы в курсе что в банках платят хорошо, но это пока. В некоторых региональных хуйню платят. Банки, газпремы это не все рабочие места для программистов в рф или айтюшничков. Это я бы сказал отдельная каста. Там всем хорошо платят. Ты америку не открыл. У тебя админ спрашивал вопросы ты проигнорировал. Я тру любую рекламу айти на этом сайте.
Это не просто «пока». Это «консерва» для того чтобы в кризис менеджмент продемонстрировал уверенное «сокращение расходов». И выписал себе премию за такие заслуги.
Это надо понимать, и одной ногой уже стоять у другого работодателя, а так же копить на пассивный доход. Кто таких вещей не понимает, тот просто дурак.
Сейчас с уверенным и продолжительным повышением «ключа» у банков маржа уже зашаталась. А впереди масса банкротств в реальном секторе и необходимость увеличения резервов на покрытие этих убытков.
Так у меня прикинь другие дела есть кроме как 24/7 мониторить ответы учитывая что на сайте нет даже функции просмотреть новые комментарии в посте. Вот зашёл отвечаю.
В ИТ много где платят кучу денег. Банки, криптоскам, ставки, сайты казино и порносайты. Я встречал вакансии от трейдинговых и биржевых клепателей, не на ХХ а в личных разговорах. Искали С++ тимлида на 700к плюс годовые и квартальные премии по результатам, но там и требования были кандидат наук по математике.
Ещё неплохо сейчас платят на обороных заводах за клепание ПО для дронов и техники, связи и прочего.
Деньги пилят в области геймдева на всяких фермах и казиках тоже неплохо.
Главная суть что всех этих вакансий нет на HH. Это чисто сарафаные вакансии, я сам через HH искал работу только 1 раз сразу после выпуска. Потом уже просто переходил по знакомым и пару раз бывший СТО звал, я с ним общался хорошо подружились. То есть все эти вакансии на 300/400/800к НИКОГДА не попадают на рынок их закрывают даже не открыв просто звонками. Собеседований на них тоже тупо нет, тебя зовут или ты приходишь на уже готовое место.
В банках конечно делают «собеседование» где просто для вида спрашивают тебя о чем-то и говорят за жизнь.
Я это к чему. Если ты за 2-3 года работы не успел завести связи и знакомых, то ты в любой отрасли будешь лох педальный. Надо крутиться и налаживать связи, может потом кто-то из этих людей тебе предложит кресло СТО или зама. У меня вот один друг уехал в Японию уже успел паспорт сделать, другой в США сидит терпит до гринки. Мои связи и возможности найти работу уже вышли за пределы СНГ.
Какие связи? С кем? С такими же как и ты сам макаками галерными? А зачем обычный разработчик ПО сдался кабанчику?
За букмекеров я точно могу сказать, что нет, они айтишникам не платят
Ну кста, я у одного челика в чате по Go спросил что-то про чистую архитектуру. Он мне всё хорошо объяснил. А потом мне от него поступило предложение написать Trojan.Winlock. Это кста было бы поинтереснее, чем перегонка джонсонов. Но я отказался. Во-первых, у меня тогда была фуллтайм-работа. Во-вторых, я не уверен, справился бы или нет. Тут ведь надо знать системные библиотеки Windows и уязвимости. Ну щас я канешн жалею, что не спросил, сколько готовы за это заплатить
Да с тимлидом, менеджером проектов, руководителем айти департмента. Если человека знают как надежного — его всегда пригласят (куда лучше чем искать темную лошадку на ХХ).
За 2-3 года?
Да за год можно прийти и зарекомендовать себя так что тимлид или поднявшийся коллега тебя к себе при первой возможности позовет.
Да да, за год. Не говори ерунды. Лет 10 минимум.
Тебе нужно 10 лет чтобы подружиться с человеком?
Просто берешь и без задней мысли общаешься, когда в офисах сидели ещё проще было на кухне и в пятницу под пиво в баре контакты заводить.
Я понимаю не везде можно наладить контакты с СТО или СЕО, но с лидом или негласными лидерами точно.
10 лет чтобы поняли что ты из себя представляешь специалиста которого не стыдно позвать.
Так не работай в галерах. Я сразу после уника решил никогда не работать в ноунеймах. Только занименитые компании с мировым брендом типо Биг4, Дойчебанк, ЕПАМ, JPMorgan.
Соглашаться на галеру стоит только если это стартап из долины и ты делаешь ставку на опцион и кресло в руководстве компании если она выстрелит.
Не соглашайся на меньшее и пытайся получать большее.
Успешный ты наш, спрашивается разве каким ветром тебя сюда занесло. Жаль, что укроебаное усопло, там были отборные комменты, и если не ошибаюсь даже статьи про букмекерские и казино шараги. У нас тут достопочтенная публика в такие места не ходит, так что развенчивать мифы не будут. По поводу банков наверное все таки не будешь спорить, что каждый банк и близко не сбербанк?
…криптоскам, ставки, сайты казино и порносайты… ещё подпольные биржи по продаже наркоты. Не забываем про СБУ и прочие ГУР и Массад. Тоже платят. Хорошо.
Но нужно ли это нормальному человеку?
Нормальному в смысле желающему жить обычной жизнью, с семьёй, не скрываясь
ЗЫ
Кто не понял, нормальному человеку подобное не нужно. Впрочем судя по всему автор опуса хохол, а среди хохлов нормальных сейчас нет или они молчат
С подпольными биржами по продаже наркоты я бы как разраб связываться не стал. Я смотрел видос про чела, который работал нарко-химиком. В какой-то момент он захотел выйти из бизнеса. В итоге ему скинули видео, где его мать выходит из подъезда, и сказали, что если он соскочит, то его мать убьют, потому что он слишком много знает. Так что если и связываться с мутными типами, то анонимно, чтобы рисковать только тем, что вам за работу не заплатят
Всё так и есть. Кроме того сроки давности по таким преступлениям очень большие. И США могут преследовать почти по всему миру.
Вполне реально с дуру поработав на крипто-скам проект оказаться с точки зрения Секретной Службы США и ФБР участником организованной группы мошенников.
Про работу на нарко-биржу и говорить нечего. Тут почти во всех странах срок от 10 до пожизненного и почти пожизненный срок давности.
Скрыться после такого практически негде. Будешь всю жизнь в бегах и от полиции и от бывших босов
Когда скажем так более молодые коллеги спрашивают меня о том стоит ли связываться с такими вот вещами, честно говорю — от преступлений стоит держаться дальше. Даже если ты считаешь себя умным и хитрым в 28 лет, подумай желаешь ли ты 20-30 лет прожить оглядываясь или в бегах или на полу или нелегальном положении
Значит его так и так убьют.
В региональных банках платят мало, даже ниже рынка. В приморье так.
Ну так не работай в региональных.
Райффайзен, Сбербанк, Альфа, Юникредит и тд.
Я просто не пойму зачем вы идёте работать в порашу если можно пойти в компанию где такая же параша, но из-за бюрократии можно делать дунасинг и писать в резюме громкие бренды.
Конечно, зачем голодать ведь можно есть пироженные.
Какие пироженные, я тебе не предлагаю квартиру купить если жить негде.
Почему конкретно ты не пошлёшь резюме в Райффайзен, Сбербанк, Тиньку или в Т1 или в Озон или в Майл, в Додо? Тебя там что сожрут что ли если ты придёшь?
Нет ты сидишь и ноешь, ладно ты бы пытался и у тебя не вышло, но ты же сдался даже не пытаясь.
Резюме оно как зачетка. В начале надо потеть и работать на неё, потом преподы ставят тебе автоматы и +1 балл просто за успехи в прошлом. Тут тоже самое.
у нас пол сайта про это говорили, что нет. Так уже давно не работает. Никому твоё фантастическое резюме не интересно. Изволь как все — проходить собесы и иногда решать литкод.
Придёшь, поцелуешь дверь, уйдёшь. Там таких «умных» тысячи приходят на вакансию. Кому-то везёт конечно, спору нет. Но этот выигравший лотерею потом нравоучения читает «ну я пришёл, всё получилось, всё просто».
Ты посчитай сколько таких рабочих мест и сколько айтишников вцелом. Все там работать не смогут в принципе. Многим и останется только в гавнобанках и галерах. О чём и речь.
…Какие пироженные…
Это известная фраза со времён Французской революции. В разных источниках приписывается разным лицам вплоть до королевы.
История примерно такая — королеве сообщают что крестьяне в провинции голодают, что у них хлеба нет а она в ответ — пусть едят круасаны, раз хлеба нет!
Королеве потом голову отрубили если что. Другому министру кому приписывают эту фразу набили рот сеном после того как повесили. Правда он говорят ответил — пусть жуют сено!
>пусть едят круасаны, раз хлеба нет!
О май гад. Она сказала — если нет хлеба пусть едят булочки. Фраза доступна в оригинале на французком.
Кстати. Тут многие согласились с текстом «Работающей бедности» о разработчиках, в котором было написано, что надо защищать свою специальность и по максимуму gatekeep’ить. Но в то же время тут люди горят с тех, кто задаёт вопросы о внутреннем устройстве компиляторов на собесах для вакансий по перегонке джонсонов. Да вот только по сути ведь эти снобы как раз и действуют в соответствии с тем текстом и угандошивают конкурентов
Воторе. Почему вы называете тупых снобов задротами? Это как-то излишне лестно по отношению к ним. Настоящие задроты — это довольно крутые ребята. Дэннис Ритчи, по сути, был лютым задротом и определил лицо современных компьютерных технологий. Его наследие до сих пор в ходу. Или вот Кармак. Хоть он и был невыносим как человек и как начальник, но он был гением своего времени, начал эру экшеновых игр на ПК, создал первую игру с сетевым мультиплеером и (почти) первую полноценную 3D-игру. А всё, что создаёт сноб — это обычный корпоративный код, который выкинут через пару лет, но на собесе изображает из себя нечто эдакое
Если единственная цель собеса — показать HR, что сениор, проводящий собес — умный, а люди с улицы тупые и глубые, то это неуважение к человеку, который пришел на собес.
Т.е. смотри: задают какие-то странные вопросы по компияторам:
— Не ответил, ты тупой, ты такой нам не нужен.
— Ответил, ну что-то ты оверквалифай, нам тут такие не нужны (у нас обычный скучный проект)
Это естественно, если вакансия не предагает именно работу с компилятором и прочее, тогда это знать стоит.
_
P.s. т.е. ситуация, когда условно сениор из ВК идет в авито или яндекс, и его там оценивают не на сениора — это рак рынка; Ибо давайте откровенно, сейчас собесы — это чисто рандом.
Я бы не сказал, что чистый рандом. Все-таки большая часть — это просто для отчета и поднятия статуса собеседующего.
Вероятность найти нормальный вариант стремится к нулю.
Ссылку на последнюю версию «Работающей бедности» уже давали:
https://bitbucket.org/wwwdyne/rabbed/src
Советы из «Работающей бедности» надо воспринимать комплексно, системно, а не по одному. Насколько я помню, там был не только совет «Ничему никого не учи» или «Будь гейткипером, занимайся гейткипингом в профессии», но и совет «Создай чат-профсоюз в мессенджере, куда всех приглашай» и «Постоянно меняй рабочие места с повышением бабла». Так вот, снобы-задроты мешают всем людям в профессии джоб-хоппить каждый год с места на место с гарантированным ростом зарплаты, чем играют на руку работодателям.
Дополню. По сути весь рост зарплат в IT при Медведеве и том сроке Путина, который был сразу после Медведева, был обусловлен более чем на 90 % одной только ежегодной (а иногда и чаще!) сменой работодателя, проекта, компании. Подлые задроты, обесценивающие и опускающие даже опытного кандидата на собеседованиях, остановили рост зарплат. Даже падение началось теперь…
По-хорошему должно быть так на собеседовании:
Собеседующий программист (СП): «(шёпотом) В чате-профсоюзе программистов состоите?»
Программист-кандидат (ПК): «(шёпотом) Да, вступил».
СП: «(шёпотом) Идеи нашего всероссийского профсоюза поддерживаете?»
ПК: «(шёпотом) Двумя руками поддерживаю!»
СП: «(шёпотом) Я замолвлю словечко, чтобы Вас трудоустроили на плюс $500 в месяц к текущей ежемесячной зарплате! А сейчас будет просто собеседование для галочки.»
СП: «(громко) Итак, начинаем наше собеседование! Дизайн-паттерны… СОЛИД… Мьютексы, семафоры…»
Из Работающей бедности.
Как нужно избивать штрейкбрехеров?
Штрейкбрехер — это подлец, нанимаемый работодателем на роль временного работника с целью навредить бастующим сотрудникам и начать
работать вместо них на предприятии, замещая их. В процессе избиения штрейкбрехеров коллективом сотрудников нужно помнить о юридическом
аспекте. Статьи 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», 116 УК РФ «Побои» и 117 УК РФ «Истязание» — это статьи за
уголовно наказуемые деяния, поэтому нужно стараться избегать нанесения легких телесных повреждений. В общем и целом, коллектив
бастующих может воздействовать на болевые точки организма штрейкбрехера или использовать разрешенное в РФ электрошоковое оружие. Это
заставит штрейкбрехера уйти с работы домой.
От штрейхбрекеров избавляться нужно хитростью
1. Не документируй всё пусть будет небольшой но важный набор знаний известный только нормальным коллегам
2. Есть тактика «ложная забастовка». Это конечно если у вас прямо вот профсоюз уже создан
Суть такая — пусть рабочий день начинается в 9-00 например. Вы вечером объявляете забастовку. Работодатель ищет и находит штрейхбрекров и начинает с утра их вводить в курс дела. Работодатель УЖЕ заплатил агенствам за них
Вы же в 9-01 забастовку отменяете и начинаете работать
И так несколько раз
3. Если в штрейхбрекеры подался кто то из своих — тотальный байкот такому коллеге. Волк ему товарищ
Где конкретно нужно создавать профсоюзы?
Ни в коем случае не создавайте профсоюзы в продуктах от Mail.Ru Group («ВКонтакте», «Одноклассники»), поскольку данные сервисы
подконтрольны ФСБ. Вся переписка людей в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» хранится там вечно даже после ее удаления вами,
выборочно просматривается сотрудниками ФСБ и будет в любом случае рано или поздно использована против вас. Также следует остерегаться
мессенджеров, которые требуют регистрироваться с обязательным указанием телефонного номера. Надежнее всего создавать профсоюзы в
мессенджерах, не сотрудничающих с ФСБ: Riot, Signal, Tox, Wire, Jabber. Существуют различные приложения для настольных компьютеров или
ноутбуков, а также интернет-планшетов и смартфонов. Ссылки приведены ниже.
Riot: https://riot.im
Signal: https://signal.org
Tox: https://tox.chat
Wire: https://wire.com
Jabber: https://en.wikipedia.org/wiki/Off-the-Record_Messaging
Начните с себя! Создавайте сами для себя подпольные сетевые профсоюзы. За вас это делать никто не будет. Ваши проблемы за вас решать никто
не будет. Объединяйтесь в группы по 50 — 500 человек с такими же пролетариями, как и вы, и создавайте профсоюзы. Вот примеры профсоюзов,
которые вы можете создать в мессенджерах прямо сейчас, не вставая с дивана: «Профсоюз инженеров Тульской области», «Профсоюз
дальнобойщиков Краснодарского края», «Профсоюз медсестер Дальнего Востока», «Профсоюз электриков Ростовской области», «Профсоюз
экскаваторщиков Санкт-Петербурга».
Где конкретно нужно создавать профсоюзы?
Ни в коем случае не создавайте профсоюзы в продуктах от Mail.Ru Group. Надежнее всего создавать профсоюзы в
мессенджерах: Riot, Signal, Tox, Wire, Jabber.
Начните с себя! Создавайте сами для себя подпольные сетевые профсоюзы. За вас это делать никто не будет. Ваши проблемы за вас решать никто
не будет. Объединяйтесь в группы по 50 — 500 человек с такими же пролетариями, как и вы, и создавайте профсоюзы. Вот примеры профсоюзов,
которые вы можете создать в мессенджерах прямо сейчас, не вставая с дивана: «Профсоюз инженеров Тульской области», «Профсоюз
дальнобойщиков Краснодарского края», «Профсоюз медсестер Дальнего Востока», «Профсоюз электриков Ростовской области», «Профсоюз
экскаваторщиков Санкт-Петербурга»
Это важно!
Шурик, не ты ли так топил за важность автоматизации?
Да я не про автоматизацию. Я про то что «не вставая с дивана» люди чего-то там хотят добиться. Профсоюзы — которые чего-то достигали — достигали это стачками — которые перерастали в настоящую войну с полицией, в тюрьмы и каторги, в увольнения без возможности найти работу. Почитайте хоть Кропоткина, Хоть Ивана Бабушкина, хоть про анархо-синдикалистов в США. Вот эти люди готовы были не просто встать с дивана — но и жизнь отдать за лучшие условия. И на этом фоне «организуем профсоюз не вставая с дивана, соберем группу в телеге, наставим лайки» — звучит просто по детски. И сильно пересекается с желанием «на изи» устроиться на работу, «найти бы поляну где прям хорошо платят и не надо париться» — и так далее. Но закончится это всегда либо АО МММ (= ставки на криптовалюте) либо дауншифтингом типа работы в ПВЗ.
Устроить стачку в айти можно и с дивана.
А так это сарказм был.
Но лучше всего в личном общении. Любой чат имеет тенденцию превращаться в бесконечный спор.
Сначала прикиньте кто из коллег может быть заинтересован в создании профсоюза. Потом поговорите с ним лично.
Когда вас наберётся человек 5 и более можно устроить общую встречу. Вне работы.
Обязательно оговорите необходимость сохранения создания профсоюза в тайне от работодателя.
Также обязательно обговорите неполитический характер вашей организации
Профсоюз не политическая партия и не политический кружок. Это не всем понятно.
Особенно тем кто состоял в навальнистких структурах или в так называемом союзе марксистов
Далее зависит от остроты вашего конфликта с работодателем и того как много людей сможете объединить в вашу организацию
Подумал я что может и правда я чего-то не понимаю. Ведь последний раз я искал работу больше 7 лет назад. Посмотрел сегодняшний рынок.
Поставил для себя такие граничные условия :
1. Ищу НЕ 1с. Раз тут его все не любят. Пусть это будет не новое-хайповое, а старое, чтобы отсечь хайповые деньги. Да и я лучше пойму описание вакансии на старые технологии. Пусть это будет Delphi. Заодно никто и не скажет что это страшное заумное, что невозможно выучить.
2. Пусть это будет НЕ Москва. Вот чтобы это были не московские зарплаты.
3. Пусть там будет удалёнка. Ну, люблю я её 🙂
Ну вот например — https://ufa.hh.ru/vacancy/108433374
ЗП до 200, но ведь это Уфа…
В Москве видел сильно побольше, есть такие что предлагают переезд типа в Германию.
Как бы что мы получаем ? Да ничего не изменилось. Реально высококвалифицированные кадры работу найдут и на хороших условиях.
Высококвалифицированный — это опыт от 10 лет на стеке, что вполне реально. Я вот начал писать на Delphi в 1996 на первой версии. Если бы не бросил через пару лет то сейчас бы мой опыт приближался к «тридцатчику». Как видите — если самому не скакать по модным технологиям то вполне можно накапливать опыт и в ИТ (это ответ на вопрос о временном характере знаний в ИТ).
Ну ты попробуй устройся. А то черри-пикинг вакансий это те же «а вот в Сбере мидлам 250К» платят.
Зарплата от 150 до 200 — это, значит, могут платить и 150.
А потом выяснится, что это gross. После налогов это 130. Это не хорошие условия, это не высокооплачиваемая работа, это просто работа человека чуть умнее обезьяны. На ладу гранту будешь с такой зарплатой копить примерно 2 года (живя на 30к в месяц).
Ну и где это ваше ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМОЕ айти? В нескольких бигтехах на всю страну да в нескольких распилочно-инвестиционных конторах? Пусть их хотя бы 30 десятков, все равно, на всех программистов на рынке их не хватит. А 150 не шибко большие деньги, Ашот на шаурме столько же поднимает или больше.
Нашел тут интересный канал на Ютубе, там человек как раз рассказывает, что большинство вакансий в стране — фантастика, типа «менеджер по заполнению анкет за 600к» и «уборщик самолёта от 300к» — https://youtu.be/L7CdTDgfelk
Т.е. оперировать данными с сайтов с вакансиями вообще нельзя, там пишут что угодно.
Ну смотрите — выдвинута теория что в ИТ денег нет.
Любая теория должна быть верифицируема, т.е. должно быть что-то что хотя бы теоретически может её опровергнуть.
Если такого нет то все разговоры бесполезныю ибо это игра в одни ворота.
Личные истории отбрасываются, интернету не верим. Тупик.
В избранном я добавил мнение Димона и я с ним полностью согласен:
я за последние лет 5 рассматривал и работал (как удачно, так и нет) ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в компаниях которые известны на всю страну. В основном это всем известные жирные ритейлеры. Потому, что устраиваться в ноунейм конторку смысла нет вообще никакого — кроме потогонки и ботаников на местах там ничего не найти.
Когда у меня спрашивали, мол, сколько хотите, я говорю, у вас 350 написано максималка, давайте 300 на руки. А мне говорят, это gross. В итоге лично в моем стеке максимальная сумма, на которую я могу претендовать, это 250-280, gross будет 320-350. И потом говорят — у нас больше никто не получает. И ещё раз подчеркну — это компании, которые у всех на слуху, с огромными офисами в центре Москвы.
Я хз что там у всяких «рога и копыта», которые делают очередную никому нахрен не нужную фигню.
Или другой пример: мне застройщик из трёх букв предложил 200к, ваууу, я просто офигел, когда мне прислали первый раз в жизни оффер, где предложенная сумма была меньше, чем в резюме. И это компания, которая продаёт квартиры и строит небоскребы.
Ну а когда меня задротня собеседуют из ноунейм контор по 2 часа с умным видом, так это вообще хохма, просто дикий ржачь. С таким видом, будто я на должность пилота космического корабля устраиваюсь.
Ок. Что бы платить сотруднику пресловутые 300к/сек, а с отчислением во внебюджетные фонды там будет под 600, компания должна быть ну очень жирная. Жирных компаний априори меньше, чем не жирных. Вот и вся логика.
Поэтому лезть в айти нужно исключительно с целью работы там, где есть деньги, в тч всякие финансовые вливания и распилы. А вот работать на ноунейм контру из Уфы которая еле еле концы с концами сводит и честно работает — смысла никакого нет.
Жирных компаний априори меньше, чем не жирных. Вот и вся логика.
Плохая логика. Компания может иметь огромные объёмы — но и огромные затраты. Например гигантский штат.
И тогда она может быть просто в убытках, хоть и «жирная».
А в девяностых я был компанией из одного человека. Расходы почти ноль. Объём продаж это и есть моя зарплата.
Вот я и делал за 3 дня обычную месячную зарплату программиста на заводе.
К сожалению, это продолжалось не долго 🙂
На правах зануды. Научная теория не только верифицируема но и что строже опровергаема — фальсифицируема
Ваша правда.
У нас есть НОРМАЛЬНООПЛАЧИВАЕМОЕ айти. Не хуже чем в других местах.
вообще забавный тут, конечно, подход. Как говорила моя покойная прабабка, «ум работает на миллионы, а сердце чует — побираться» 🙂 То 200 тыс офигенская зарплата, то «это не бабки»… Хрен поймешь, для кого тут что высокооплачиваемое и для кого низкооплачиваемое. Ребята, вы так себе уявите где-нибудь, что многие люди в этой стране за 200 тыс ежемесячых выплат еще недавно шли на контракт — убивать и умирать. Это по сути все, что нужно знать о материальном положении людей в России и о том, что тут деньги, а что — не деньги.
В 2018 это была офигенская зарплата. Инфляция — слышал такое?
Дайте определение «офигенной зарплаты». А то у меня подозрение что у вас и оппонента оно сильно разное
Слушайте, в ИТ нормальные зарплаты. Т.е. поддающиеся нормальному распределению.
Я специально взял город с небольшими зп — Уфа, взял не самый богатый стек — Delphi и тут оказалось что предлагают ЗП за которой люди на СВО ходили.
Предлагают на удалёнку !!!
Я НЕ говорю что это вакансия с очень высокой оплатой. Я говорю — это вкусненькая вакансия, вакансия с которой можно приятно жить поставив диван между компом и холодильником 🙂
У меня в принципе нет определения «офигенной зарплаты». Вы немного не к тому обращаетесь.
Мой зарплаты пока хватает на содержание семьи.
В плане потребления я немного аскет. Например ни разу не был за границей.
Кроме того есть вещи которые в принципе на зарплату не покупаются или покупаются частично — моральное благополучие окружающего общества или избавление от опасности войны или как ни странно образование
Аналогично
Ну мои наблюдения, собственно, тоже подтверждают данный факт. Возможно, поубавилось работы в хайповых областях вроде веба и мобильных приложений, тут не спорю, не спец в этих вопросах. Но поддержка корпоративного легаси и продуктов 1С никуда не делась, работай — не хочу. Переходить на калькулятор и листок бумаги они не больно-то хотят. Зепки? Ну да, это не из серии красть так миллион а трахать так королеву, но — как я уже говорил, для спокойной жизни вполне норм.
Это точно.
СВО началась немного позже. Еще раз — если исключить подъемные, которые, как правило, уходят на раздачу долгов, люди — вполне обычные, с руками и с ногами — за такие деньги шли (и идут) в окопы, рисковать головой. И сейчас там ежемесячное содержание-то не сильно выше двухсот, подъемные губеры увеличивают, а ежемесячные платежи не сказать чтоб сильно. Ну и о чем мы говорим? Расскажи им про инфляцию.
У меня есть родственник. У него двухэтажный коттедж за городом, хорошая иномарка, сам работает в строительстве.
Богатый и успешный, правда ?
А теперь подробности. У него старший сын — инвалид. Они получили сертификат на жильё плюс домик полученный от родителей в наследство продали — получили коттедж. Правда его постоянно приходится достраивать и обслуживать, так что работает он даже по воскресеньям до поздна и потом работает по дому. И там то насос сломается то ещё чего — так что он постоянно берёт взаймы.
А так как ему уже 50 и работа физическая на свежем воздухе — то суставы постоянно болят.
Болят руки и его жены. Ибо надо много чего делать. Вчера она к нам в гости приезжала — говорит что машины у них пока нет. В смысле «машина у них хорошая, но 2002 года» так что кузов проржавел а запчасти к ней уже не достанешь — санкции. Так что ржавые куски кузова будут выпиливать и новое железо вваривать… А двигатель ничего — только в прошлом году ремонтировали, вот он ещё и ездит…
Я вот думаю — а хорошая у меня жизнь. 1С на удалёнке. До леса можно дойти за 20 минут пешком если природа сильно нужна…
типичное «богатые тоже плачут» кококо.
а еще богатые мастерски умеют прибедняться.
в РФ это жизненная необходимость, иначе раздербанят за 1 секунду.
>так что он постоянно берёт взаймы.
Знаю такой контингент, у самих с бабками всё хорошо в том смысле что деньги есть, но могут жить не по средствам и постоянно берут в займы. Могут тратить большие суммы на всякую фигню. Если нет денег продай машину, продай коттедж и т.д. и сразу появятся деньги от продажи и сразу исчезнут обязательные траты на авто и поддержку самого коттеджа. Но им нужно жить в замке и искать у кого занять несколько киллограмов золота, чтобы отремонтировать восточное крыло своего замка.
p.s. Я теперь с них пример беру и всегда когда такие и вообще кто угодно спрашивает могу ли я занят то говорю, что денег нет, сам ищё у кого занять и т.п.
Поди без процентов занимают?
Айтишники стали массово уходить в дизайн, маркетинг и пиар несмотря на потерю в доходах. На курсах по дизайну их стало даже больше, чем самих дизайнеров, говорят IT-эксперты. Таким образом айтишники решили попробовать себя в чём-то новом.
Это очень хорошо. Для тех, кто работает в ИТ. Ещё бы все курсы для вкатунов закрыли…
Это такие же эксперты, как и те, что рекомендуют пройти различные айти курсы. Что это вообще за ИТ-эксперты? Почему их слова стоит брать во внимание?
Источник? Но следует помнить, что в этих областях порог входа даже меньше, чем в разработке, а потому и они могут перенасытиться
Ну-ну. Из профессии, для которой был придуман термин soft skills, массово уходят туда, где soft skills являются hard skills.
В психологи ещё не переходят, нет?
Уставший фраерок:
Ну вообще да, дела так себе, но ты всё равно можешь попробовать, вдруг для тебя всё хорошо сложится
Мне кажется можно прикинуть расклад (по России) примерно вот так:
1. Сильно просядет и уже просел вэб и приложения на телефоны.
2. Практически помрёт геймдев. Чудо что ещё не помер. Я удивляюсь прямо.
3. Будут рабочие места в промышленной автоматике (все эти связки комп-контроллер-станок). Зарплаты инженера.
4. Ну и учётное ПО. На 90% это 1с. В ближайшее время (лет 5) будет только расти. Потом — видно будет.
5. Действительно интересная разработка программ уровня «автокад». Вот сколько нужно программистов для разработки программ скажем промышленного проектирования и какой они должны быть квалификации ? Не знаю что тут будет, но это точно не уровень вкатунщика.
Ну вот пишу я в 1с. Я же понимаю — вот заказ покупателя, вот остатки товаров на складах, вот надо произвести (это заказ на производство), требования на сырьё, выпуск, перемещение на склад, реализация, счета-фактуры выданные и т.д. и т.п. Т.е. просто кодер-обезьянка не нужен. Нужно понимание предметики.
Подозреваю что если я захочу написать автокад мне понадобится много-много предметных знаний. Черчение, сопромат, знание стандартов…
Поэтому надо сначала определить что собственно мы вкладываем в слово «разработка» а уже потом думать хорошо там или плохо…
По-моему это не так. Если речь идет про один магазин — проблем нет, но современные корпоративные приложения интегрируются между собой — ИС страховой компании интегрирована с несколькими ИС сетей клиник, предоставляет апи для интеграции с СТО, складами запчастей, интеграцию с системами оплаты. Данные приходят из разных брокеров, по http от разных админок. Приложения стоят в десятках, а где-то и сотнях филиалов, не обязательно только в РФ. Данные кешируются, подписываются ЭЦП, шифруются (используя как ГОСТы так и западные алг-мы), через СМЭВ интегрируются с госуслугами, индексируются в разных озерах биг даты, стстемах генерации отчетов. Все это сопровождается наличием большого зоопарка легаси, старых БД где данные хранятся абы как и мигрировать их — мучение. И вот тут уже лучше жава с дотнетом — под них куда больше готовых инструментов, библиотек, драйверов. Так что у 1С своя ниша, у Java/.NET — своя
Да, раньше 1с была «в среднем бизнесе». Но вот сейчас ломанулась во всё вот это, что Вы написали. И все эти интеграции с системами оплаты, ЭЦП, обмены по http — всё это есть. А уж всякие отчётики замострячить…
А то что можно сделать на 1с то и будут делать на 1с. Тупо по экономическим причинам.
Смотрите. Если я что-то делаю на голой платформе 1с то это делается как минимум втрое быстрее чем на дельфи (сравнение с java будет еще хуже).
Но если я беру за основу какую-то конфигурацию 1с которая максимально близка к данной задаче — то минимум в 10 раз. Потому что я просто адаптирую готовое. А скорее — и в 100 раз…
А что в бизнесе главное ? Правильно, деньги. Никто не будет платить коллективам разработчиков на c# если можно будет решить задачу потратив в десять раз меньше на внедренцев 1с.
Конечно, все произойдёт не мгновенно, и не на 100%. Но всё-таки мне кажется моя оценка справедлива.
Ну да, примерно так и происходит. Причем последние конфы — это уже такие монстрики, где и программировать часто не надо, людям платят тупо за то что они какую-нибудь УТ11.5 знают и понимают где галочки расставить, чтобы она работала как надо. И нередко немаленькие деньги. Ну это как раз тот самый эффект, который тут уже не раз описывали — чем дальше, тем чаще вместо программиста нужен аналитик, возможно, с навыками программирования.
Пузырь 1С-разработки GO BRRRRRRRRRRRR
Тут есть интересный эффект. Часто всё это знать очень трудно. Особенно учитывая что механизмы меняются при обновлениях. Есть альтернатива — отладчик 🙂
Выглядит это так. Мне звонит пользователь «я пытаюсь сделать важное дело а у меня ошибка». Разобраться во всём что она делает и понять что неправильно — долго. Поэтому я просто запускаюсь под этим пользователем — тыц-тыц-тыц — и я в модуле, где происходит вылет. Смотрим, звоним — «Вы забыли поставить галочку в связанном документе что делали неделю назад».
Получается сильно быстрее. Но надо уметь пользоваться отладчиком плюс уметь отлаживать большие запросы.
А это таки не для консультанта, что разбирается в галочках.
Это ценные знания но делать быстро, значит обесценить свой труд. Надо делать без посторонних глаз и не быстро. Чем серьёзнее решаемая проблема, тем больше за неё заплатят. А пользователь это компания? Если да то самозанятым.
Я просто «фиксер». Программист 1с на фиксированном рабочем месте — сопровождаю 1с. У меня ставка. Некоторые называют нас фиксиками 🙂
Можно работать самозанятым по разным компаниям (стать фрилансером) но я не хочу — напряг сильно больше.
Понимаете, я решил что всех денег не заработаешь — и даже не накопишь. Не верю я в пассивный доход при нестабильной политической обстановке. Считаю что разумнее работать так, чтобы не гробить здоровье. Тогда можно будет работать и до пенсии — и после.
Мозг сильно гробится именно именно от перегрузок и отсутствия полноценного отдыха.
Слушай, ну в экосистеме жавы же сегодня все делается из готовых решений. Спринг бут это же готовый набор кирпичиков — опиши свою модель данных и под нее развернется БД, создадутся CRUD-ы, опиши конфиг секьюрити — и спринг секьюрити настроит — авторизацию хоть логин-пароль, хоть токены. Либ для генерации отчетов — немеренно, тут и жаспер репорт т бирт. Причем — поскольку в мире пользователей жавы все же на несколько порядков больше чем пользователей 1с — то и экосистема больше, драйвера есть точно подо все что можно. И Кафка уж точно популярнее чем 1СШина, и драйвера официальные как-то предпочтительнее чем что-то самопальное. Я уж не говорю про то что если приходится писать сервис для компаний в других странах (средняя азия) то там на 1с посмотрят с меньшим восторгом чем на жаву.
Так что свои области есть и там и там.
Да, но самое главное это, конечно, разбираться именно в предметной области, в особенностях продукта.
Ну, про другие страны я не говорил. Там свои песни.
А вот у нас. Ну я просто садился с человеком не 1с-ником и начинал делать простой склад. Без использования готовых конфигураций — на голой кофе. Типа : «сделать справочник номенклатур, справочник цен на них (периодический по дате). Сделать документ поступления товаров на склад, хранить товары на складе (на каждый момент времени). Сделать документ списания товаров со склада (суммы рассчитываются по ценам номенклатур на момент времени документа), контроль остатков (если товаров не хватает на момент документа — сообщение о нехватке, документ записывается но не проводится. Ну и простенький отчётик — товары на складах на любую дату с момента начала работы магазина».
Ну вот такое вот ТЗ. Когда я на его глазах сделал это с нуля за полчаса не напрягаясь то у него вопросов уже не было.
Это кстати типовая задача на собесе 1С-ника. Т.е. вообще детский сад.
Блин, я на спринг дата тоже самое сделаю — пол часа на crud-ы, ну на отчет наверно час — если надо прям шаблогы отчетов какие-то красивые пилить. А так все тоже самое, просто тебе 1с ближе и понятнее — а кому-то жава-спринг…
после того как сделали СКД (систему компоновки данных), простые отчеты в 1С вообще стали ни о чем. Запрос только напиши и все. Остальное 1С сама делает. Если раньше там нужно было чего-то напихать в ее бэнд-ориентированный генератор отчетов с кодовым названием MOXCEL (нечто похожее на 50% на эксель и на 50% на дельфийский FastReport) и повызывать ВывестиСекцию()/ПрисоединитьСекцию(), что таки занимало определенное время, то с СКД и этого стало не надо.
Многое из этого в 1С уже есть. Веб-сервисы и клиенты (SOAP/REST) есть, причем разработка довольно проста в сравнении с традиционными языками. Работу с брокерами пилили сторонние разработчики, по крайней мере с кроликом видел модуль, но мало того, 1С выкатила свою шину 1С:Шина. Есть тонкий клиент, так называемые управляемые формы — это позволяет делать распределенные приложения, в том числе работающие через веб в браузере, в том числе используя RAD методы разработки. Довольно удобные механизмы генерации отчетов, например так называемая система компоновки данных, когда твое дело только написать запрос, а система сама по нему энд-юзер печатную форму соорудит, причем с настраиваемым выводом полей, фильтрами, группировками и сортировками. И да, вот это вот все тоже может работать в браузере! Пожалуй, сейчас единственное что 1С не по силам или вызывает затруднения — это большие системы энтерпрайз-уровня с огромными объемами данных. Но… другого же полно. Можно просто не лезть в это, а работать на предприятиях помельче.
Не то что бы много и квалификация там должна быть недюжинная, я полагаю. Можешь посмотреть пример. Только тут подробных требований чёт нет. Но это буквально одна фирма такого рода в России. Зато продукт нефиговый такой
В описании вакансии CUDA:
Прям как на первом курсе…
приятно поразили своим комментарием. Без шуток.
то что пишите действительно так и есть. ИТ вещь прикладная и важно знание области к которой ее применяют. И да АСУ ТП — не ИТ и ИТ не было
Могу, конечно, спалиться, но похуй. В четверг было кое-какое отраслевое совещание. Я ради интереса запросил номер конфы и подрубился. Там пару важных тётек заявили следующее (цитирую): «Айтишники идут в профессию отнюдь не ради денег. Они идут за идеями и новыми свершениями. Деньги же — так, дело десятое. На первом месте идеи и креатив». И это крупная корпорация. СайтБот вон выше написал, что компания, которая города возводит, деньги зажимает, а тут также крупная структура. В общем, пиздец какой-то. Что-то уже всё заёбывать начинает реально…
А теперь представьте, как руководители и эйчары какого-то ПАО/АО/ООО говорят: «Автомеханики/курьеры/сантехники идут в профессию отнюдь не ради денег. Деньги же — так, дело десятое».
«Пятилетку в 4 года! Великая коммунистическая стройка!» — оно же, не?
В Советском Союзе и даже после перестройки наблюдалась картина, когда к новичку на заводе подходили опытные мужики и в вежливой форме требовали не спешить, работать по минимуму, иначе всем поднимут план. Несговорчивым наносили побои. Это такой профсоюз.
А теперь представьте, что программисты напишут на Хабре, как сразу в десяти юрлицах они взяли власть над молодыми фанатиками клавиатурного ремесла и заставили их поменьше issues закрывать в месяц суммарно, чтобы план не поднимали всем. Там, на Швабрашвабре, их обвинят в луддизме, мракобесии, криминале, в том, что из-за них научно-технический прогресс на Земле остановился. И ещё обвинят в том, что они не мыслят интересами своего работодателя, тимлида, продукт-овнера, заказчика, клиента.
Там на том же хабре недавно кажется про это было — низкий EQ айтишников.
Вентиляционщик, бармен, плиточник, лесоруб, электрик, шеф-повар, сантехник, дальнобойщик, медбрат, таксист могут не понимать ничего в Kafka Streams или акторах Erlang, зато в быту, в жизни они мудрые. Программистам нужна не только психотерапия, но и ресоциализация, поголовно. Социальные педагоги нужны.
Кстати, а вот крайне сложно постигать все эти технологии, не действуя в ущерб своей реальной жизни во всех её аспектах. Честно говоря, периодически какая-то апатия накатывает, когда день-другой сижу без выхода на улицу. Так реально чокнуться можно. Но если будешь соблюдать ворк-лайф баланс, то это скажется на скорости прогресса в обучении. После длительной удалёнки даже коммуницировать с коллегами уже лень… Как-то нужно работать над этим, упарываться в профессию прям до усрачки — это перебор…
Смотрите, о чём я когда-то говорил. А то меня тут уже в мизантропы законченные записали
Почему представителей «интеллигентных» профессий с высшим образованием (стоматологов, программистов) рыночек заставляет быть раболепски услужливыми и максимально клиентоориентированными (аджайл, клиент всегда прав, уложиться в спринт), а представителей «рукастых» профессий (сантехник, гипсокартонщик, электрик, плиточник) — нет?
Почему «рукастые» (без образования) имеют право говорить, что «Это не баг, а фича, похер» (и прораб-тимлид всегда поддержит мужиков, а не их заказчика-клиента)? Почему они имеют право не иметь софт-скиллов? Почему они быкуют, залупаются, бычат, батон крошат, рамсят, хамят и на шабашках поднимают в год больше программистов, QA Automation, девопсов, бизнес-аналитиков?
Ну прямо как у нас в 1с 🙂
P.s. Ну например. Тётенька говорит что «ваша 1с ведёт себя странно». Смотрим и оказывается что это типовое поведение конфигурации. Говорим : «так написали в Москве люди поумнее нас с Вами» (смотрим многозначительно). «Изменить это поведение — а что в дальнейшем от этого сломается ? Может быть лучше работать так, как предусмотрено» ?
Говорим начальству что переделка займёт много времени, другие задачи поплывут (чистая правда). Начальство почти всегда поддерживает. Ну только если совсем высокое начальство поддержит тётеньку…
Так что дело тут в чём-то ином, а не в «рукастости».
Потому что программист офисный служащий
потому что во-первых там другие люди, бычары. церемониться не будут. они проходили другой путь в отличие от смузихлебных маминых 20 летних лидов.
во вторых, ты видел, какая хуйня творится в ремонте? думаешь там все честно и на совесть все делают? вот и миллионы.
разница в айти в том, что сейчас говнокод переварится любым более менее среднебюджетным компом или телефоном, а отвалившаяся плитка это пиздец
Это такой же стереотип, как и то, что прям все программисты — овощи компьютерные. Всё крайне сильно зависит от людей и места работы. У меня мать и отец работали на заводе. Долго расписывать не буду, но проблема была в з/п и условиях труда (максимально скотских), также в отношении к рабочим (разных специальностей). Ряд рабочих начали возмущаться и призывать отстаивать свою позицию и права, в результате горстка людей что-то хотела сделать, а другие — язык в жопу засунули и ни слова не проронили. Начальство сказало: «Не нравится? Пошли нахуй отсюда». И всё на этом. Примерно тоже самое повторилось у родителей и на других местах. Они — работяги. Мой отец работает сейчас в грузоперевозках. Механики у них — такие овощи, что эпитетов не хватит, чтоб описать их. Настолько тупых, ленивых, и алчных людишек я в жизни не видел. Там от АХОшников и то больше пользы, чем от таких «механиков».
Разные виды деятельности. Айтишники всё-таки не все работают на удалёнке. В айти, как правило, начальник на начальнике и директор на директоре. Сотрудники у них под носом, некоторые участвуют в совещаниях. Софт-скиллы требуют.
Замечаю, как на том же Habr’е появляется всё больше пользователей с невероятным ЧСВ, которые, сидя на своём «высоком троне», разделяют всех на «кодеров» и «настоящих программистов». Они утверждают, что настоящий программист должен непременно перерабатывать, кранчить и задрачивать книжки в режиме нон-стоп.
Откуда они берутся все эти ЧСВшные снобы? Неужели бОльшая часть отрасли на подобных идеалах воспитана? Если ты не такой, значит ты автоматически «кодер»?
Набивают себе цену, чтобы выжить в банке с пауками
Я тоже не понимаю, почему в других профессиях такого нет. Почему от автомехаников никто не требует быть фанатиком дела, рыть «вширь» и «вглубь», увлекаться техпроцессом производства микросхем в авто, результатами автогонок, научными работами по вулканизации шин, знать наизусть поторха всех автомобилей на Земле и читать книги по автомеханике каждый день после работы. И от гипсокартонщиков, вентиляционщиков, плиточников никто ничего такого не требует. Один лишь программист обязан продать душу компьютерному Дьяволу и суммарно «работать OR учиться» всё время, свободное ото сна, чистки зубов, хождения в туалет и на обед.
ну справедливости ради нужно сказать, что требовать никто ни от кого ничего не требует. Не хошь — можно всегда найти варианты, где это не нужно, или где требования меньше. Но даже среди автомастеров есть разные люди. Вот, например, есть канал парня, каждое видео которого можно смотреть как захватывающий детектив, потому что он действительно старается решить проблему, используя свои очень нехилые знания и все доступные источники — https://www.youtube.com/@EugeneIrimia (не сочтите за рекламу, и рекомендую начать со старых видео, потому что с начала СВО он перешел на мову, а она заходит не всем). Я не думаю, что от него кто-то чего-то такого требовал, но в итоге ему его желание заниматься своим делом, скажем так, не повредило.
Ну и потом — если вы будете отдавать свой недешевый автомобиль в сервис, или искать бригаду для ремонта, или искать стоматолога чтобы порешать проблемы с пастью, накопившиеся за 10 лет — вы кого предпочтете? Записных похуистов или людей, про которых будет известно что они во что-то вникают, разбираются, решают проблемы? Наверно, все же второе.
Кто-то когда-то придумал, что программист обязан быть ботаником, гиком, нердом, задротом. И почти все программисты почему-то поддержали данную идею. Так software engineering превратилось из обычной профессии в субкультуру и диагноз в одном лице.
Труъ ботаники-нёрды с прыщами, живущие у мамы, на порядок превосходят по знаниям всяких смузихлёбов-кнопкокрасов-формошлёпов…
Да ну. Мы в 2000х после институтов шли в НИИ на 25 (нынешние 75). Уж на такую сумму сегодня где угодно можно устроиться.
И потом — если вы молоды — есть возможность выучиться на что-то и вне айти. Хоть в полноценные инженеры, хоть в медицину податься. Это нам, старичкам, уже поздно — тем более при наличии семьи. Будь мне сейчас до 25 — смело бы в мед поступал и учился как не в себя. Будь мне до 30 — доучивался бы до инженера-электронщика (как, кстати, в дипломе и написано). Ну а в 40+ уже неясно куда рыпаться…
Ну хватит уже. Мне чтобы джуном на 70к чистыми в 2021-ом году в СПб устроиться пришлось пройти недюжинный квест. Откуда ты вообще берёшь свои байки? Кто тебе их нашëптывает?
С какими вводными? Какой диплом?
Красный диплом бакалавра, региональный ВУЗ, в компанию попал за счёт выигранного хакатона, сначала при этом были стажировки
Хочешь сегодня на 70 в НИИ в Москве? Могу поспособствовать )
И что там надо делать? Если мне придётся для этого переезжать в Москву, то точно спасибо не надо. Однушку + проезд — это уже нехилые такие деньги. И ради чего это будет? Я не вижу перспектив в IT
Усовершенствовать систему наведения Изделия)
Но вопрос-то был скорее риторический — к тому что сейчас в оборонные НИИ людей с дипломами тех.вузов берут легко, и там прямо дефицит кадров. Никаких сложностей устроиться — вообще нет. Что нам в 2005м что сегодня молодежи.
Единственное пожалуй отличие — что тогда, в 2005м ни у кого небыло высоких зарплат (а-ля бигтех), то всть все шли на плюс-минус тоже самое. А сегодня же все выпускники рвутся в страховые-банки минимум на 200к — а в НИИ идти просто не хотят.
После чего гарантированно невыездной.
Ну у меня была 3я форма, то есть просто пишешь в 1й отдел куда и зачем едешь. Сейчас у тех кто остался — 2я, конечно, но и с ней выпускают в дружественные страны. И плюс бронь.
Булшит короче. Ни денег не платят, ни карьеру потом не построить. Только такое днище может предложить современное айти тем кто просто хочет работать, а не плясать цирковым клоуном на собесах.
Так вот а 2005м я в НИИ пришел на 25 тыс — причем никакой удаленочки, с 9 до 18, и без опазданий, а компы старые, сартиры убитые, командировочки не в другие страны а полигоны. И не считал это булшитом — нормальная работа. А лет через 5, «с опытом работы» уже пошел искать чо пожирнее.
А нынешняя мОлодежь хочет сходу вкатываться на 220.
желаемый настрой молодёжи сегодня около 70-100 на старте (в зависимости от региона), у большинства. А не 200+ (таких меньшинство)
но и 200 вполне реально для молодёжи, но это, в основном, вахты
в 2005-2006, впрочем, молодёжь сходу тоже могла расчитывать на 50-60 тысяч на вахтах за 30 дней. Причём тогда вахты чаще были 30/30, а не как сейчас 60/30
ты пришел на 900 usd зарплаты сразу
Сегодня 900 usd, по покупательской способности, а не по курсу цб, это около 90*110/120 = 100-108к
а 200 это всего лишь 2к usd +/- (это реально там где надо много ишачить физически)
с чего бы ты хотел, чтобы нынешняя молодёжь работала за меньшие деньги, чем ты работал? Ты лучше их? Или они хуже тебя?
смешно
Помним помним. Тебя ещё на собесе спрашивали «а ты в Жаву вообще умеешь?».
В нынешние времена, боюсь, НИИ в резюме это считай автоматом его в мусорку отправят.
Это нормально. Иначе это айти нафиг не нужно. 220 изъебавшись и 50-100 на старте и так чуть менее чем везде делать можно, для этого ни в какое айти не надо.
Я прикидывал по ценам на бензин — в 2005м 95й стоил 18руб (+- рубль) сегодня 54 — то есть в ровно в три раза. И сейчас НИИ выпускникам предлагает 75 — это тоже что и мне 25. И никаких проблем пойти в НИИ сейчас нет. И если там не страдать фигней то и зарплаты поднимут (уж до 200 — точно) и позовут куда-то еще, или сам с опытом работы собес пройдешь.
только в мск спб
в регионах нии предложат максимум сорокет (местами и меньше — 30 тоже ), т.к. их всех скупила москва за прошедшие 20 лет
в начале 2000-х в регионах было очень много самостоятельных нии, как организаций, они так же предлагали студентам 25 на старте, т.к. могли себе позволить (им никто не запрещал). Сегодня зарплаты устанавливает не директор нии, а головной офис корпорации. Директор нии сам сидит на зарплате. У них часто даже полноценной бухгалтерии своей нет, все зарплаты начисляет головной офис.
Ну у меня в отделе все, просто абсолютно все начинали в НИИ — и все — из-за денег — перешли в итоге в жаву. Кто-то как я — в 2010м, кто-то протормозил и в 2019м. Так что путь институт — НИИ — бигтех — это нормальный путь самурая.
Ну я из Мск, не считая периода на амерской галере работал всегда в Мск, поэтому и в пример привожу Мск.
Сравниваю что мой родной НИИ предлагал тогда и сейчас.
В правинции, наверно, местами плохо, да. Ну надо наверно перебираться на время в Москву — за опытом — а потом искать удаленку…
Хорошо, что я тебя не послушал =3
2000-е это достаточно длинный период и в течение него тоже были разные деньги и разные цены. Когда я начинал в 1999 работать от научно-исследовательского сектора своего вуза на градообразующем предприятии, мне платили примерно 1200 рублей, причем не каждый месяц — такая вот там была полусдельная система хер пойми какая. Позже мне предложили работу разработчиком на этом предприятии за 3500 р, но я уже параллельно работал в малом бизнесе за 4500. Работал в основном дома, когда что-то было срочно надо, мне звонили на пейджер (чуть позже — на сотовый) и я приезжал. Это было что-то около 2001 года. В 2002 параллельно взял еще одну работу, связанную с 1С — платили сначала 3500, потом подняли до 5000 р. А до 25000 я дорос, наверно, только где-то около 2005 года.
В медицине за копейки в РФии работать как-то не оч…
Что-то много тут стало 1С, что кажется прям райским стеком 🙂 Друг один всю жизнь работает в 1С, сейчас плюется, работы дают много, а денег больше не платят. Стиснул зубы и прошел курсы по вебу (только по фронту) перекрестился от ужаса, сказал, что так не сможет, и пока камлает дальше в 1С, но явно он недоволен.
Кто-нибудь тут опытный есть, кто может сравнить веб стек с 1С этим?
Думаю мало людей может сравнить современный веб стек с современным 1С-ким.
Но что показательно — когда 1С-ник узнаёт как живут программисты на других стеках то он крестится от ужаса 🙂
p.s. 1С-ники привыкли что у них постоянно становится всё лучше и лучше. А экономическая обстановка этому не способствует сейчас.
Забавно. Где это вы таких рабочих находите, которые рамсят и хамят клиентам? Такие остались разве что в «жилищнике» да и то от них стараются избавится.
Если коммерческий строитель, электрик, сантехник будут делать свою работу плохо да еще «быковать» то есть вести себя по хамски, то с ними в лучшем случае никто не будет иметь дело, а в худшем зависит от степени социализации того кому нахамили — кто то просто отобьет мошонку, ну а кто то и пику в ливер загонит, люди ведь бывают разные. В некие незабвенные времена «быкующих» работяг увозили скажем в лес и заставляли рыть могилу, человек за ночь седел и потом всю жизнь заикался и мочился под себя. От хамства быстро отучали короче. Ну а сейчас все еще проще — обычно в таких случаях пишут заявление в полицию, что мол, взял деньги а сделал плохо. И привет суду. И заплатишь столько что мало не покажется. Сфера услуг быстро ставит на место всяких распиздяев, хамов, «стрелочников» и в таком духе. Как раз наоборот, чаще хамят и обманывают клиенты.
Из рабочих самые хамы и дураки — это монтажники, и это понятно, какой умный человек будет всю жизнь тянуть провода. Но они как правило не общаются непосредственно с заказчиком.
Стоматолог это хотя и разумеется весьма сложная профессия, но она не относится к числу «интеллигентных», то есть технических, и никаких сверхьестественных знания там не нужно — а нужны как уже писал, прежде всего стальные яйца и нервы ну и знать основы медицины.
И повторяю, я что то не слыхал о баснословных заработках обычных рабочих. Если такие и есть, то это как правило человек создал свою фирму и уже на него работают а не просто он сам шабашит. И где это программистам приходится лебезить перед клиентами, «раболепски»? В программисты многие потому и идут что там контакты с людьми сведены практически до нуля. Унижаются «эникеи», техподдержка — это да. А айтишники высокого уровня унижаются разве что перед своим начальником.
В общем все в одну кучу, похоже что вы мало осведомлены и о тех и о других профессиях. Без обид и ничего личного.
Более 99 % программистов работают по Аджайлу (Скрам и прочим). То есть программисты прогнулись под заказчика, встали в позу, как рабы. По водопаду редко кто работает.
Ну кто платит тот и заказывает музыку. А ты как хотел? Заказчик платит за проект 30 лямов а программисты делают что хотят?
А вот это уже твои комплексы.
Да ни в одной профессии нет таких параноидальных требований к клиентоориентированности.
А потом внезапно оказывается что контактов очень даже много каждый день. Самый близкий аналог это стройка.
И еще аллаверды. Именно в программировании не всегда но весьма часто написанная программа работает не совсем так как надо, или совсем не так, но это считается вполне нормальным явлением, ее «допиливают», выпускают «фиксы», то есть исправления, всевозможные обновления, исправляют «баги», и все уже как то к этому привыкли и считается вполне нормальным явлением.
Можно ли сделать «обновление» или «исправить баг», если скажем автомеханик плохо привинтил колесо и оно отвалилось на большой скорости? Ясно, что вопрос предельно идиотский, тут исправить уже ничего не удастся, а если это докажут то механик будет сушить сухари. Можно ли выпустить новую версию человека, если во время операции ему например случайно отрезали голову? Наверное в далеком будущем будет можно. Но не сейчас. Можно ли как то компенсировать вред, причиненный человеку, если его несправедливо осудили и он отсидел много лет и потерял здоровье? Вот то то же.
Цена ошибки — вот что отличает айти от других профессий. В айти она весьма мала. Понятно что есть и там программы от которых зависит жизнь людей — дя космоса, авиации, атома и т.д. Но от большинства программ, «сайтов» «мобильных приложений» «интернет магазинов» «клиентов» и прочего в таком духе — практически ничего не зависит. Ну работает плохо — да и ладно. Выпустят «обновление» и дело в шляпе. Вот это тоже одна из причин почему в современное айти люди валят толпами — фактически нет никакой ответственности. Такие дела.
Все наоборот, айтишника можно бесконечно доставать придирками работает не то и не так, а в конце послать и не заплатить (если говорить про работающего на себя). С работягами все по-другому, какой вывоз в лес, мусье застрял в 90х? Контакт с работягами строится только на личном общении, поэтому перед ними и заискивают и терпят любое хамство. Иначе работяга косячит, запарывает дорогой материал и сливается, и нет никаких способов призвать его к ответственности. Серые человечки скажут обращайтесь в суд, суд присудит ему что-то выплатить, а у него ничего нет. А на нет и суда нет. И никто работягу в тюрьму не посадит за небольшой долг, будет так же жить и работать и посмеиваться как он этих глупых айтишников поимел. Примеров тысячи.
Ответственность есть обычно у узкого круга лиц, а остальных не подпускают ко всяким «продам». Да и ПО бывает разное. Торговый робот крупного банка это одно, а автоматизация документооборота это другое. Те же врачи которых вы упомянули зачастую назначают лекарства которые еще как вредят, но ничего страшного, организм восстановится. Не все врачи поголовно хирурги и не все айтишники разрабатывают ПО критической инфраструктуры типа АЭС, оружия и т.д. Большинство врачей сидит и выписывает фуфломицины. В этом смысле айти как раз таки очень сильно похоже на медицину.
Причем ответственность неплохо коррелирует с зарплатой — отвечаешь за проект, за прод — тебе плятят. Отвечаешь только за свою таску — платят в 2 раза меньше
Не коррелирует вообще. В банках часто бывает, что новый погромист не отвечающий ни за что зарабатывает больше погромиста, который работает там уже 10 лет, тащит проект и ещё онбордит вкатышей.
Если под айтишниками вы имеете в виду «компьютерных мастеров» или «эникеев» то да. Админов иногда кидают в мелкотравчатых фирмочках. А вот серьезных программистов например в банках или там яндексе каком нибудь я что то ни разу не слышал чтобы не то что кидали, а даже зарплату хоть на день задерживали. Каких то не тех айтишников вы похоже видели, без обид.
«В лес» — так это и было в девяностых. Но кое где и сейчас есть. Не верите — да мне то что. Считайте что я все выдумал хехе.
А если серьезно и по закону — то «контакт с работягами» надо строить исключительно официально, чтобы была бумажка с печатью и подписью, и обращаться в солидные фирмы, а не вызывать какого нибудь горе-мастера «дядю ваню». И если есть бумага, то призвать к ответственности еще как можно. Также надо записывать все разговоры, и если там будет мат, хамство, угрозы — то также можно и нужно заявлять. И не нужно боятся судится. Даже если не вернешь свое — то хотя бы человека наказать. И наказывают. И имущество описывают. Стоит только захотеть.
Но ведь кроме законных методов существуют и не совсем законные. Другой вопрос, что для этого нужны большие деньги и связи. Но есть люди у которых все это есть. И если они захотят, то могут очень сильно испортить здоровье, жизнь и судьбу «косячнику» и хаму. и я считаю, что это правильно. Человек конечно может ошибиться. Но вот хамство прощать нельзя.
Вобще вот наверняка же все ремонтируются в автосервисах. Я уже много лет не помню там ни хамства, ни косяков, все делают быстро, грамотно и хорошо. Но есть нюанс — надо ремонтироваться в официальном, «дилерском» сервисе, т.е. специализирующемся на той или иной марке машины, все официально, с гарантией. А вот если в «гаражах» «у ары» — тогда да, там и нахамят, и машину испортят. Зачем же люди туда идут? А потому что типа «дешевле». Ну а раз так — то не обессудьте. Как говорится, «скупой платит дважды».
Беда людей в том, что они сами позволяют обращаться с собой как со скотом и покорно терпят хамство и обман. А не надо терпеть. Надо повторяю наказывать за это, наказывать жестоко, как по закону так и совсем наоборот. А для этого надо знать эти самые законы, знать куда обратится, знать всякие другие ходы-выходы. Уметь дать отпор хаму словами, сразу жестко ставя на место. А также разумеется уметь дать отпор физически, как голыми руками-ногами-бросками так и подручными средствами, по возможности как можно более жестоко, но так чтобы не было свидетелей и не оставалось следов. Понятно что все это знать и уметь непросто. Но к этому надо стремится, чтобы быть мужчиной а не просто обладателем полового члена. Впрочем и женщины тоже такие есть — кто может постоять за себя. Но это, как говорится — уже совсем другая история.
только вот работы меньше не станет
ТСПУ само себя не настроит
и магистраль сама себя не напишет
банковские приложения те же нужны, ну и по мелочи авито-юла
а зарплаты да, в валютном выражении падают
в ИТ нет лишних людей. Если человек работает в ИТ, значит он приносит пользу кому-то или чему-то. Это не всегда общественное благо, но деньги он отрабатывает, которые ему платят
исходя из психологии людей, люди и дальше будут запрыгивать в ит. Потому что выбирая роль охранника и заключенного, люди выберут роль охранника. Как минимум больше свободы действий
не многие люди способны осознанно отказаться от роли охранника и перейти в разряд ребелов, т.к. в рф очень низкий процент гуманитарно образованных людей. Культ технаря прививали не просто так. Технари не задумываются или меньше задумываются над вопросом «хорошо плохо» у них часто нет такой дилемы, и они спокойно выбирают роль технократов и охранников
Sorry but no, я лично не готов переезжать в другой город и получать ЗП, вся из которой будет уходить на съём хаты, коммуналку, еду и проезд ради какого-то опыта, который 1) будет потом нерелевантен, ибо нафиг не упёрся в корпоративном IT чувак с НИИ в качестве последнего места работы 2) накручивается сейчас всеми по-чёрному и не стоит ровным счётом ничего. Меня всё равно по итогу потом будут прогонять через LeetCode и спрашивать об устройстве компилятора. Ну и наконец — а зачем мне вообще стремиться попасть обратно в область, которая переживает свои худшие дни и в которой я — один из последних людей, кого там ждут?
> я лично не готов переезжать в другой город
Все программисты должны вопрос формулировать так: «А какого хера я должен переезжать в Москву за тысячи километров, чтобы работать за столом с клавиатурой, если могу удалённо?»
Надо быть каким-то совсем отбитым чтобы сегодня с нуля начинать карьеру в айти.
И в какой области сейчас прекрасные карьеры ?
Может и не прекрасные, но такой ебанины как в айти нет больше нигде.
Вообще вопрос «есть ли перспективы в ИТ или нет» — он не правильно сформулирован.
Правильная формулировка «у кого перспективы в ИТ есть а у кого — нет».
Например, Германарих. Возьмём его по той простой причине что он достаточно много о себе рассказал.
Итак, после школы он пошёл в ВУЗ по специальности ИТ и закончил его. Где-то мелькнула даже «магистратура ИТМО» но это уже не столь важно. После учёбы у него пошёл этап «входа в профессию» и тут он познал её недостатки.
Это нормально, это бывает всегда. Надо дойти до какого-то уровня чтобы узнать недостатки профессии.
В результате он решил куда-то там свинтить где прямо сейчас ему кажется «хорошо».
Но фокус в том что его образование — это и есть настоящее образование. Можно быть уверенным что по другим специальностям лучше у него уже не будет. Вот вообще, в жизни.
Как результат — именно ему и светит нормальная карьера в ИТ. Надо только пройти этап «вхождения», т.е. хорошо понять где и как там жить надо. А в других местах он будет «вечным вкатуном». Т.е. если рассмотреть интервал лет в 30 то в других местах ему гарантированно будет хуже.
А вот другой человек. Скажем «мистер икс». Вкатун тридцатилетний. Можно быть уверенным что ему в ИТ нормальной карьеры не светит.
p.s. Инфоцыгане протащили мысль что человек может за жизнь получить 10 образований и построить 20 карьер. Понятно что без этого они бы ничего не заработали. Но на самом деле только одно образование настоящее — то, что человек получает после школы. Туда, куда он идёт в 17 лет.
В том-то и дело что недостаточно. Это сейчас очень распространённое мнение мол главное вкатиться-зацепиться, а дальше всё пойдёт. Нет, не пойдёт. Дальше тебя точно также будут футболить, но теперь потому что в резюме последнее место — беспонтовое НИИ или ООО «Ромашка». Дальше тебя также будут футболить, но теперь потому что знаешь только версию фреймворка 2.0, а надо 2.1. Дальше тебя так же будут драть на 5 этапных алгособесах. Германарих чётко это отметил, что не стоит вся эта хуйня выделки.
Надо быть совсем отбитым чтобы ломиться через сотню бетонных стен. Те кто уже в айти десяток лет — у них дальше хотя бы всего 10 бетонных стен.
Ну у Вас же есть родственники, работающие не в ИТ.
Ну поговорите с ними. Расскажите им как у них всё беспроблемно а в ИТ ужасно.
p.s. И я нигде не говорил что «дальше всё пойдёт». Дальше надо будет грести.
Именно так! Такой ебанины как сейчас в айти нет просто ни у кого вообще!
Смешно. Я вот 1С-ник на фирме и прекрасно вижу как трахают продажников например.
Как живут бухгалтеры и экономисты. Знаю какой реально напряг и какие зарплаты у врачей.
Вот у меня жена врач. Вот к ней сейчас (вот прямо сейчас) идёт поток идиотов с претензиями. И не дай Бог она кому не то слово скажет — последствия. Есть и курсы повышения квалификации, есть и потребнадзор который ищет к чему докопаться и снять деньги. Есть и страховые компании для которых врач — просто мишень.
А знаете как врачей сажали ? Сейчас в связи с СВО вроде притушили это дело, но было это так. Какая-нибудь тётенька пишет что у неё умер ребёнок «потому что врач не оказал всю необходимую помощь». Начинают разбираться — знаете, задним числом всегда можно найти чего-то что можно было сделать и не сделано. Причём на реальные возможности врача не очень то и смотрят — это же юристы, им похер.
И вот — здравствуй зона !
Да, напряг только у бедненьких несчастных программистов. Остальные то живут как короли.
Да блин. Там одни и те же вопросы из раза в раз повторяются. Назвать парочку паттернов и рассказать где применял. Обозначить на CAP-треугольнике несколько баз данных, объяснить какие для чего лучше подходят. Описать как бы реализовал учетку постояльцев в сети отелей. Найти палиндромы в текстовом файле. Из собеса в собес одно и тоже.
Разберись с этим один раз, перед собесами потрать пару часов освежить в памяти — и все.
Конечно если человек не осилил даже комиксы с паттернами (ака Head First Patterns ) — ему тяжело собес пройти будет…
Ну а чего ты выдрал только один удобный пункт? Всё в совокупности превращается в такую ебанину, что не стоит она тех денег, которые ты даже может и не заработаешь вовсе. Да и не повторяются вопросы. Уже сколько раз говорили что вопросы совершенно произвольные. Может повезёт и попадутся те которые уже зазубрил.
Да примерно одно и тоже там — прочел книгу про патерны — не важно что спросят — фасад или декоратор.
Прочел Кабанчика — готов говорить про распределенные системы. Послушал с 10ок мок-интервью — 9 из 10 вопросов повторятся. Не повторятся — идешь на следущий собес.
Ну сложно сказать. С одной стороны я думаю — с моим упорством, окажись я не в айти а в, скажем, пластических хирургах — доход был бы больше, ощущение стабильности тоже. А может не задалось бы — работал бы в травмпункте, перевязывал алкашей, имел 150к и завидовал бы айтишникам. Или — остался бы в НИИ, сейчас бы сидел инжереном на 220 и завидовал врачам. Или наоборот — врубился бы в тему, стал бы полноценным конструктором — сейчас заказы на оборонку пошли серьезные — разбогател бы. А может пошел бы в геологи — бродил по экспедициям и был бы счастлив. Тут не угадаешь.
Сказал человек, который из С++ ушёл в хоть и смежную, сильно другую специальность, которая большинству перегонщиков джонсонов парадигму чутка да подломит. Это если они вообще пойдут её изучать. У большинства «тру айтишников» одно упоминание о ней вызывает омерзение. И есть за что, на самом деле. Я не знаю, как сейчас, но раньше большая часть 1С — это конфигурирование и обслуживание касс для магазинов сантехники у дома, цветочных ларьков на остановке, местного канцелярского и т.д.
Кучу сокращённых челов, которые теперь не могут найти работу, образование не особо спасло
Я понял, что хорошо было до 2022-го, а теперь надо вертеться в 5-этапных собесах
Вот это вообще рофлс б*ять. Это как будто комментарий из времён из СССР, когда вместе с дипломом получал распределение. Моё образование мне в IT-карьере не пригодилось вовсе. По крайней мере, в плане знаний. ВУЗ дал мне возможность участия в хакатоне, который и позволил мне получить первую работу. Это единственный объективный плюс. А знания по C++ Builder, методу резолюций и картам Карно мне как должны помочь лучше перегонять джонсоны и конкурировать с кучей остальных челов на собесах? Никто не спрашивает на них карты Карно. А внутреннему устройству сборщика мусора ВУЗ не учит. Магистратура ИТМО же — это просто жопа. Меня там учили ML и Data Science, которые я ну просто не выношу, и требовали написание кода на устаревшем Java-фрэймворке, чтобы его могла переварить машина на Solaris и SPARC. Ну и к чему мне вот это вот всё? Вышка сейчас, по крайней мере в digital-профессиях — это просто детский сад для взрослых, отсрочка от реальной работы на несколько лет
Я встречал одного такого чела. У него было образование радиотехника. Нормально он перформил. Встречал ещё другого, чутка старше меня — тоже из радиотехники перешёл. Они мне говорили, что не добиться у них никогда таких денег, как в IT, тем более так быстро
Да везде есть ебанина. Везде есть места где можно сидеть и не напрягаться, но получать копейки. Или пахать за копейки, не решаясь уйти и искать другое. Или учиться-пахать и найти нормальную работу. Абсолютно везде — и на стройке и в инженерии и в айти.
Вот реально умный комментарий.
Везде надо пахать. И если чел интересовался ИТ ещё в школе, закончил ВУЗ с красным дипломом и имеет хоть какой-то опыт работы — то он уже не голый вкатунщик.
И ему светит отдача от этой пашни больше чем в других местах.
Блять ещё один. Чтобы получить должность бухгалтера надо раз за разом пройти викторину с произвольными вопросами по бухучёту, зафайлить тестовый сводный отчёт, и потом тебя всё равно раз 10 отфутболят нахуй?
Ну сходи поработай бухгалтером. Диплом о доп образовании бухгалтера можно получить за несколько месяцев (у меня есть). Потом сравнишь жизнь.
Ну то есть поработать можно, правда? В айти чтобы «поработать» надо ещё неебический квест пройти, если чо.
Вот представь ситуацию, что ты врач хирург с большим послужным списком и внушительным опытом. По определённым причинам тебе приходится уйти из клиники и через определённое время начинаешь искать работу в другом месте, где тебе на собеседовании говорят, что ты — говно и не подходишь по квалификации, просто потому, что не ответил на какие-то произвольные теоретические вопросы с каких-то книг, которые не относятся непосредственно к работе. И при этом весь твой опыт, красные дипломы и образование не волнует собеседующих. Либо предлагают зарплату медсестры.
Асбурд, правда? Это ИТ сейчас.
Поинтересуйтесь как пьют хирурги и как они вообще расслабляются.
А потом подумайте «с чего это так».
Знаете сколько программистов бухают, заказывают проституток, курят гашиш и сливают деньги на казино? Потому что кукушка слетает в долгосрок, особенно находясь на стрессовых позициях. Если у вас всё стабильно в вашем 1С на протяжении многих лет, это не применимо к веб-разработчикам.
Да, есть маленький процент ботаников-шизиков, которые как терминаторы, под большим стрессом и строгими дедлайнами справляются с любыми задачами, дрочат литкод, алгоритмы по вечерам. Но у таких людей проблемы с моторикой, заикание, аутизм, какая-то генетическая неполноценность и недоразвитость в других человеческих качествах. Это гуманоиды, а не люди.
Вы посмотрите на программистов в Яндексе, всяких заикающихся и нелепых создателей фреймворков. Сложно таких существ назвать полноценными людьми. Мне лично сложно с такими конкурировать и работать в одной компании, мне нужна разгрузка мозга и периодический отдых.
Везде можно найти область где можно легко и свободно свернуть себе шею.
Это Ваш выбор — работать в этих областях или нет.
Я вообще не понимаю тех, кто бьётся в веб. Исключения — свой собственный проект или свои шабашки например «правлю ваш битрикс».
Всё остальное в веб — дурдом, и я это знаю. Потому я туда и не полез 🙂
Слушайте, в этом году исполнилось 40 лет как я программирую (из них примерно 36 за деньги).
Ну видел я как люди находили себе приключения — но их вообще где угодно можно найти.
Ну не ходите вы в этот дурацкий веб. Есть же другие места.
Ты не программируешь, ты как раз тот самый бухгалтер, но с навыком кодирования. Т.е. только подтверждаешь мои слова.
Бухают это уж точно. Постоянно у них разговоре об алкоголе слышал. Некоторые ещё и сами пиво варить пытаются. Ну, я после одного дикого дедлайна на Новый Год напился. Такой херни в соцсетях понаписал куче знакомых, будучи пьяным, кошмар
А вот насчёт остального не уверен. Я слишком асоциальный для проституток. Многие другие, я думаю, тоже. Гашиш — ну, это рисково, а психологию разрабов вы знаете. Казино — это для прям совсем тупых обрыганов
Угу, только если херург запорет операцию — его посадят. Меня, если я положу прод — в лучшем случае уволят.
А любой врач регулярно проходит переаттестацию — в том числе и с теортетическими вопросами. И, если он серьезный врач — обязан отслеживать все нововведения в профессии — а их не мало.
Если бы желающих стать хирургом было такое же безумное количество как сейчас прётся в ИТ, рыночек бы порешал и перегрел бы профессию и ситуация была бы идентична как в ИТ, несмотря на сложность профессии.
Чтобы хорошо жить, нужно быть уникальным и востребованным. Изучайте рынки, спрос и предолжение.
Так я о том же! Чтобы быть востребованным в айти — нужно напрячься чуть больше большинства. А большинство считает что достаточно пройти 3х месячные курсы и не в состоянии прочесть несколько книг даже.
Такое «большинство» тебе хрюши подгоняют. А реально сейчас на рынке серьёзный переизбыток толковых, работящих, с серьзным инженерным бэкграундом.
Ну собственно об этом и речь. Мы, старики, шли в НИИ за копейки, причем на условия которые по нынешним меркам ужасны — без удаленки, без опазданий, с секретностью, с жестким графиком отпусков и т.д. И там получали какой-никакой опыт, после которого уже легче было устроиться еще куда-то. Но и там сходу никто не платил по 300к — приходилось учиться, сдавать экзамены, проходить собесы. Ты же рассуждаешь о том что нам-де было легче — но от предложения пойти тем же путем отдергиваешься как от огня
Вот ты задрал! Мы шли во времена когда рынок был на 180 ДРУГИМ. Сейчас ВСЁ по-другому, а ты продолжаешь раздавать давным давно протухшие советы.
Да ничего не по другому. Приходи и учись. Людей которые прочитали комиксы про паттерны — 2 из 10. Людей которые прочитали GoF — 1 из 10. Людей которые прочитали еще и Кабанчика — 1 из 20. Имеют сертификаты от оракла (да, я понимаю что сегодня в РФ их не сдать — зато если приехать и сдать в другой стране то ты будешь, наверно 1м из 10000 кандидатов кто в 2024 с оракл префешшеналом). И идти на собесы. Я тут уже годами спрашиваю людей которые «не вкатились» — на сколько собесов был, что спрашивали. Выяснилось что человек был на 1-2 собесах после чего забил. Можно идти в сферы где людей пока не так много — в ML тот же. Робототехника, в мое время мертвая, начала оживать.
Ошибка выжившего, не применимо для 99% читающих этот комментарий. Настанет время, когда рынок станет ещё хуже, и в определённый момент тебе скажут — «ты нам уже не подходишь, старик», это при том что готовиться и зубрить ты будешь как и раньше. Либо тебе будут предлагать копейки за твой 20 летний опыт в ИТ. И в тот момент ты осознаешь какие плохие советы ты раздавал людям, мол всего то нужно больше учиться и вас ждёт успех. Потому что проблема не в знаниях и подготовке к собесам, а в рынке. Тебе повезло и рыночек пока что тебя не списал, поэтому тебе кажется что твои советы помогут всем вкатунам, нужно лишь затянуть пояс и старательно учиться.
Совершенно верно. Ситуация не просто плохая, но она ещё и гарантированно ухудшится. Сейчас уже школьники программируют не хуже Шурика (чего бы он там про них ни думал). А хайп такой что практически поголовно все они «хотят в айти». Это просто вопрос времени когда Шурика попросят, потому что на его место есть ничуть не хуже молодой, энергичный, со скромными зарплатными запросами.
По моим данным в ближайшие дни произойдёт величайший крах западных банков и европейских валют с 1929 года. Начало Чёрного лебедя и Великой Депрессии запада. Посмотрим как это отразится на всех сферах жизнедеятельности. Кто в теме, тот знает, что можно заработать целое состояние во время подобного краха рынков.
Седня, завтра, послезавтра? Или до конца года?
До 30 октября этого года произойдёт величайший финансовый обвал в истории человечества. Какой именно день — не знаю, может сегодня, может завтра, но я подготовился к нему через правильные инвестиции. Когда банки обанкротятся, золото пробьёт $10000 за унцию, серебро $175, крипта улетит в стратосферу.
Продавать все бумаги буржуйские? И доллар, который под подушкой? Я сглупил в 22 что золото не купил, а оно выросло в 2+ раза. Может пока еще не поздно. Да проблема его еще купить, все же под государством, тебе наверное, разве выписку дадут, что на твое имя куплено а в руки не дадут потрогать.
Да, доллару конец, но сначала будет обвал евровалют. Я прогнозирую, что доллар ещё поживёт недельку-две на фоне обвала евро, ну может месяц максимум, а потом и доллару — конец.
Я советую купить валюты, обеспеченные золотом, чтобы сохранить накопленную ценность. Можете купить на всю вашу долларовую заначку юани, либо золото, серебро.. и главное в самое ближайшее время, а то можете не успеть. Кризис спланированный, долги стран обнулят, никто не будет выплачивать долги. Рынки акций, особенно американских — перегреты и надуты, будет полный обвал. S&P 500 обвалится ниже тысячи долларов, на данный момент он — $5853.
На счет юаня спорно, Китай очень зависит от бакса и запада. Запад рухнет, это затронет и китайскую резанную бумагу.
Не затронет, восточные страны в курсе что доллар и американская экономика на ладан дышат, поэтому они приготовились к обвалу. Страны БРИКС скупают золото агрессивно и сокращают долларовые резервы, намекая на смену глобальной резервной валюты. Они заключат соглашение об ведении международной торговли в суверенных национальных валютах, обеспеченных золотом/активами, а так как доллар ничем не обеспечен, ему – конец. После краха доллара и американской экономики, союз восточных стран начнет потихоньку привлекать в свой кружок страны третьего мира, которые ещё недавно были в орбите США.
«Вот вот омерика и доллар рухнут.» (С)
Рухнуть не рухнут, но ситуация в Америке очень напоминает айти. Также за сытой жизнью в страну повалили толпы «вамериканцев» из стран 3го мира. Как и вайтишники в айти, они потащили за собой и свой менталитет и образ жизни. Итого как айти скатилось в какаху, так и Америка превращается в какаху. Хотя формально ни айти ни США никуда не денутся и не развалятся.
Юаням тоже хана
Сохранил себе скрин. Жду 30 октября.
ЗАПОМНИТЕ ЭТОТ ТВИТ
Ну-с, с наступающим Хэллоуином, Кошелек или жопа)))
> По моим данным в ближайшие дни произойдёт величайший крах западных банков
> крипта улетит в стратосферу.
по моим данным криптоскаммерсанты сосут друг у друга половые члены по кругу.
ни один «криптомиллиардер» не вышел в реал с инвестпрограммой на миллиард баксов. пруф ми вронг.
Ну, за деньги — да. А фанатеи айтишки, коих большинство, сосут друг у друга по сути за бесплатно с въебингом, иначе скинет.
Зачем, если и так норм? Да и вряд ли такое будут афишировать, крича во всё горло.
> Зачем
волатильность крипты.
> если и так норм?
кому и кобыла невеста.
ps: сегодня 31 октября 2024. где обещанный мегакризис ?
Итак, сегодня 30 октября — наблюдаем!
Он уже не первый раз тут обсирается, но все равно продолжает.
Я квартиру продал и купил на все деньги золото и серебро, что там с обвалом то?
Переносится на неопределенный срок
Что вы раскудахтались как курочки? Ничего не переносится, просто маленькая погрешность, день туда-сюда, это простительно, я считаю. Потому что ни в одном СМИ никто и близко не знает не то что квартал года, а даже год когда это случится. А тут уже за один день просрочки линчевать готовы. Всё идёт по плану, не кипишуйте, а потерпите, будет военная эскалация и банкротства банков на фоне обвала.
Да нихуя не будет никаких обвалов. На счёт эскалации, сильно сомневаюсь. Ядерку никто не хочет.
У социопатов во власти совсем другие хотелки.
Человек, обладающий дворцом с игровыми автоматами и шестами для стриптизёрш, вряд ли на полном серьёзе планирует нажать на ядерную кнопку
Ещё раз, у социопатов совсем другая логика. Да и конкретно они вряд ли сильно потеряют в плане комфорта. Для них это просто очередное развлечение.
Ядерка если и будет, то только по обоюдной договоренности. Этакая перезагрузка цивилизации.
Ну вот примерно так, да. И ковидобесие было чисто пробным шаром, чтобы лучше подготовиться к самой мякоте. И возможно тут прав Парень молодой с его крахом всего и вся.
Так а когда будет? Ок, до 30го первая даты была, сейчас на что ориентируемся? Желательно все же год еще уточнить.
А парень молодой знает получается?
Так. Если серьёзно, то в мире — вряд ли, а вот Россию может трухнуть. Ставка ЦБ уже 21% и в декабре обещают повышение до 23%. При этом подписавшим контракт с минобороны дают тонны денег, а на предприятиях ОПК зарплаты тоже сильно повысились. И люди всё равно продолжают брать дорогие ипотеки и автокредиты, ибо ПОТОМ ВСЁ ПОДОРОЖАЕТ ЕЩЁ СИЛЬНЕЕ ВОТ УВИДИШЬ, а правительство — печатать деньги, чтобы финансировать вышеупомянутую военку. В общем, девальвация рубля весьма вероятна
В казино тоже. Сам понимаешь.
А ещё могут так: https://www.moscowtimes.ru/2024/10/29/nevhodit-vzonu-svo-pogibshim-iranenim-vkurskoi-oblasti-nachali-massovo-otkazivat-vviplatah-a146229
У нас в стране любят терпеть, поэтому ожидаем через пару лет ставку 50%. Да уж, как бы нынешняя молодёжь не старалась, но она обречена на беспросветную нищету…
И 23%, и 50%. Как только толпу убеждают что дальше будет только хуже, внезапно наступает разворот.
Ясно-понятно. Каков следующий прогноз?
Помнится, он в 2022 году обещал чуть ли не ядерную войну, и что кое-какая страна расширит боевые действия и пойдёт по всем странам подряд (вроде писал про Казахстан, Польшу и вроде даже Турцию, насколько помню). Я хз, «инсайдами» каких людей Парень молодой руководствуются, но его просто троллят.
Ну что, господа. Курс евро к доллару падает на фоне новостей о победе Трампа, — Bloomberg. Это только самое начало краха. Пристегните ремни.
Индекс доллара растет по отношению почти ко всем основным валютам.
Прошу прощение что сказал что обвал стартонёт до 30 октября. Обвал еврозоны начался сегодня и будет только ускоряться в следующие дни.
Кого интересует, я могу создать телеграм канал с ежемесячной подпиской в 10 тыс. рублей и буду давать сигналы индивидумам с капиталом во что инвестировать, чтобы они богатели. У меня есть инсайды по рынкам. Хотя… мне лень этим заниматься. Передумал.
Всем хорошего дня и отличного настроения.
Это не евро падает, а доллар растёт. И золото тоже рухнуло.
Ожидай сегодня, завтра, послезавтра какое-то глобальное событие которое обвалит акции, евровалюты и запустит Черного лебедя для рынков, банкротство банков и так далее.
От себя лишь добавлю — спасибо тебе, мировой кризис, за возможность покинуть айти навсегда! Ты предоставляешь возможности, которых не существовало за всю мою жизнь.
Ну чо, так когда война со всем миром-то, инсайдер наш всемогущий? Когда на Казахстан, на Турцию пойдём?)
Молодой парень не из РФ
Я в курсе. Но давал прогноз в 2022-м, что РФ пойдёт на Казахстан, Турцию и вообще потом до ядерки дело дойдёт и будет пиздец и хаос, чуть ли не крах цивилизации.
Он врёт. Он извратил мои слова оригинальные и додумывает свой бред. И кстати, третья мировая уже сейчас идёт, пока в гибридной фазе.
А если ничего не случиться? Переносим еще на годик другой?
Ох уж эти прогнозы…
Молодец, а теперь в палату…
Все так удивляются падению зарплат ?) Сами же айтишники испортили себе жизнь . Библиотеки , автокоррекции итд . Упрощая жизнь себе , так же снижается и порог входа .
Что вас заставляет ставить пробелы перед знаками препинания?
Один оператор чат-бота с ИИ заменяет 15-20 программистов. Это реальность, господа. Сами вырыли себе могилу. ИИ это заебись. Но зачем программисты учили его программировать?
Я за бан.
Забаньте этого шизика
Один фиг скоро ИИ и нейросети заменят всех программистов, а их выкинут на мороз… Зачем вообще тратить время на эту бесперспективную недопрофессию?!
Призвание же.
По-моему все-таки выводы в статье неверные. Да, всякие кризисные явления имеют место быть, но это ерунда.
Основная причина того, что нас всех тут колбасит — личное выгорание. А дальше прицепиться к чему угодно можно. По крайней мере я понимаю, что если бы я сейчас была так же заинтересована в работе, как хотя бы лет 5 назад, то всех этих кризисов я бы даже не заметила. Но у меня проблемы с устройством на работу были даже после пандемии, когда чтобы устроиться, достаточно было не сопротивляться.
Но вкатуны, задроты и прочая нечисть, жизнь конечно осложняют
Возможно проблема в том, что в ит нет культуры «Просто работать работу». Сами приучили всех к горящим глазам. Пора это откатывать. Глаза не могут гореть, когда ты делаешь очередное никому не нужное говно
Истина.
В любой другой профессии, если ты хочешь быть средним сотрудником, вполне сойдёт стандартное «Работать работу». А вот если ты уже хочешь быть на вершине пищевой цепи, то тут уж изволь либо вкалывать, либо извиваться и идти по головам.
Но только не в IT. Тупорылые задроты на пару с кабанчиками убедили весь мир, что Айтишник, который, о Боже!, не сидит 24 часа в сутки, прилепленный к стулу, не дрочит фреймворки, алгоритмы, паттерны и прочее говно, то это не настоящий Айтишник, а дилетант.
Только вот кабанчики от такого имеют одни плюсы в виде бесплатно перерабатывающих сотрудников (которые ещё делают это по собственной воле на постоянной основе), то задроты получили только лишние часы работы. Хотя этим отбросам жизни такое в кайф, наверно.
В IT не только нет консенсуса, что надо «Просто работать работу», но и что надо «Просто учить учёбу». Об этом был пост:
https://another-it.ru/2024/08/06/mental-illnesses-of-programmers/
Нельзя быть обычным человеком и спокойно выучиться на программиста. Надо с детства быть гиком, нердом, да ещё и проактивным, энергичным, с амбициями стать лучшим специалистом в мире в своём стеке, экспертизе. Того, кто просто учится, будут презирать сами программисты и за глаза критиковать, рекомендовать уволить как «нормиса», «не труЪ программиста», «обывателя», «не фанатика нашего ремесла».
Скажут, что учиться надо с младенчества и круглосуточно, и до старости, и фанатеть от изучения того, как устроен сборщик мусора, акторы, lazy evaluation, лямбды, JIT-компиляция, аллокаторы.
Вот яркий пример:
https://another-it.ru/2024/08/06/mental-illnesses-of-programmers/#comment-26922
Нормальных людей, которые не выбрали профессию программиста, автор комментария называет словами «быдло», «мещанин».
А могли бы на нормальную работу устроиться и не быть аутистами в драных трусах.
В IT никогда не было прям эры суперденег, тут просто есть бабки чуть выше среднего по палате. Ну, конкретно сейчас уже ничего нет и на работу пролезть — тот еще квест.
Деньги в IT может и есть если быть начальником или директором, хотя где их нет если быть на аналогичных позициях в любой другой сфере?
Рядовой работник без особых навыков и возможностей получит тот же паек что по палате примерно и в других сферах, вопрос просто кому что ближе — это либо попу морозить на севере на вахте, либо в офисе (если повезет — удаленка).
Да, ага. Все ведь так просто, если ты аутист — не надо быть аутистом, вот просто изменись да и все. Ну еще можно добавить если дома нет — купи себе особняк, если ты бомж — стань миллиардером.
Вообще почитал твои опусы, у меня мнение какое-то малость что у тебя комплексы какие-то, то ты там кого-то отмудохал, то еще что)
Короче если комплексы есть обратись к специалисту, лечись вне интернета пожалуйста.
Да даже если ты не аутист, весь из себя такой рембо первой крови кого ты тут строишь и ты простой ванька из нищей семьи у тебя возможностей не так много — либо севера и вахта, либо завод, ну на крайняк — горячие точки и какой-нибудь спецназ, дальше частная охрана и +- те же деньги которых ни на что не хватит. Если повезет — ну может быть ты будешь в телохранителях там какого-нибудь генерала важного, но на такой карьерный рост нужны еще и мозги не слабые
Второй пациент — это Мухомор.
Вообще мне кажется порою что это нейросетью сгенерированный текст.
А если я тебе скажу что это в целом норма если ты чего-то в этой жизни хочешь достичь? Только наложи это на любую другую сферу, там также надо вджобывать и с детства, вопрос правда в том, что ты хочешь.
Если тебе нужны немецкие авто и особняки то щас не то время и ты должен понимать, что вджобывая обычным работягой ты никогда не заработаешь на те вещи, которые есть только у капиталистов.
Вот конкретно за тебя я могу сказать — что ты лентяй потомственный с мышлением «везде хорошо где нас нет» и ты просто хочешь по кнопке получить все нихренашеньки не сделав толкового.
Это и подтверждает, ты и знать не знаешь что такое бизнес и банальное «купи продай», знать не знаешь и не узнаешь в силу своего узколобия.
У меня амбиции не большие:
1. Автомобиль Audi, кроссовер, любой, без пробега.
2. Коттедж с цокольным этажом, первым, вторым и мансардой. И подогревом пола. Чтобы к коттеджу был дотянут городской водопровод и городская канализация, как в квартирах. То есть строиться или в частном секторе города, или в тех пригородах, докуда это всё дотянули.
3. Возможность содержать жену-домохозяйку и троих детей. На 18-летие каждому из детей подарить однокомнатную квартиру (не студию, обычную однушку).
4. Никогда не брать кредитов. Ауди, коттедж, по квартирам трём детям — на всё это накопить, откладывая на депозиты в банках.
Как видите, яхт мне не надо.
Если бы у программистов в России был профсоюз, я бы все эти амбиции реализовал.
Если бы я 20 лет назад стал челюстно-лицевым хирургом, кардиохирургом или нейрохирургом, я бы тоже реализовал все амбиции.
Вхахаха еперный театр) едрить смешной. коттедж, машина и 3 квартиры еще жену-содержанку и всех содержать))
Погоди так тебе сорокет-полтинник? Ема)) ну вопросов нет к тебе больше, я бы понял если бы ты зумером был и жаловался на то, что все уже поделено в мире капитализма и молодым только батрачить остается + еще и события в мировой экономике всякие нехорошие.
А так ну полтинник лет, а ума нет не было и не будет)
Наверное если бы все программисты объединились в профсоюз и тебе десятую часть зп отстегивали на твои хотелки — ну может быть и собрал бы, а так подтерется можешь своими профсоюзами)
Господи, ну под сраку лет человеку, а мозгов не нажил, я худею… у людей в 20 лет больше ума порою.
Мне 37. Ровно 20 лет назад поступил в технический вуз моего города-миллионника, рассказывал уже
https://another-it.ru/2024/10/18/the-end-of-the-era-of-money-in-it/#comment-30637
На сайте another-it я нашёл много единомышленников. Надежда не только на создание профсоюза программистов, но и на рост мировой экономики, когда появится возможность заработать.
Тебе эта возможность не поможет, ты и 20 лет назад ничего не мог и через 20 не сможешь тем более.
Просто немощь. Я в 0хуе с таких, постоянно пишешь про переработки и прочее..
Ты ж понимаешь что такое быть хирургом? Это не чисто зашел в джиру, накидали задачек, решил-не решил, где-то проябланил и потом сделал чуть позже… хирургия во 1-х требует идеального внимания, отсутствия вообще любых проблем с психикой да кучи параметров где ты отлетишь уже на этапе входа. а во 2-х — и нет, не каждый 500к зарабатывает. У хирургии тоже есть свой «bad luck» — это когда ты в гос клинике работаешь, это кстати вполне возможно случилось бы и с тобой ибо ты как я понимаю без родительских подвязок и нулевой, а значит пробиваться нужно самому — а это ты, как раз и не умеешь и не умел если в 00-10х нихрена не достиг. Так что возможности тебе не помогут.
Смешной)) Никто никого не уважает просто так что ты там хирург, программист или слесарь. Незнаю какие ты там фильмы смотришь в которых заходишь в бар говоришь «я вот воевал» («я хирург») и тебя все таки сразу «ваау ничосебе ты хирург какой крутой товарищ ну если чо обращайся».
Чтобы тебя уважали тебе надо конкретный интерес для людей представлять и показать себя в тяжелых ситуациях. Да и уважение все то зачастую фальш, как и понятия дружбы и прочего.
Ну и вишенка на торте — для твоих желаний тебе 500к не помогут) Тебе надо было в 00-е бизнес построить, тогда бы к 10м ты бы имел уже большую часть того что описал.
Просто млять жесть, чегевара мира айти с профсоюзами. По коттеджу каждому кодеру голосуйте за меня
Я хирургов очень уважаю. Вот когда тебе, что то нужно будет отрезать и пришить в срочном порядке, ты их полюбишь очень сильно.
Нормальные у него хотелки. Двенадцатиэтажные яхты не просит. Всего лишь одну нормальную бабу, а не гарем любовниц. Одну нормальную машину — а не личный автопарк дорогих тачек. Просто у нас сильное социальное расслоение: одни ака бояре имеют все и всех, а другие ака холопы сосут член. И так испокон веков на Руси.
Добавлю также, сегодня новые понятия нормальности спущенные видимо сверху от бояр: студия/однушка в человейнике в долг на 20-30 лет, китайский металлолом (скорее всего тоже в долг). Естественно, ни о каких коттеджах «высокооплачиваемым» ойтюшникам и думать не приходится.
Ну у меня бабушки в коммуналке жили, квартиры к пенсии получили.
Слушай, ну вот возьмем Мск (то есть и зарплаты повыше и недвижимость подороже). Однушка в человейнике стоит ну пусть 10 лямов. Семья из 2х человек, пусть оба работают и получают в среднем 150 каждый (ну ничего особого для Мск, хоть курьер хоть машинист столько может получать), премии подработки не считаем. На 150к живем, 150к откладываем. Итого 2 млн в год копим. Через 5 лет имеем квартиру. И еще обычно какую-то копейку родственники помогают — так что побыстрее.
Я, правда, не учел аренду пока квартиры нет — но тут разные расклады возможны — кто-то с родителями живет, кто-то к моменту начала отношений уже что-то поднакопил, кто-то копит половину суммы и ипотеку берет. То есть — обычной семье со среднем доходом с нуля до однушки лет за 5 реально доползти.
> Итого 2 млн в год копим. Через 5 лет имеем квартиру.
за 5 лет в РФ может измениться примерно все и несколько раз, включая «2 млн» (видимо рублей ?).
по закону подлости изменения будут не в вашу пользу всегда.
То что ты называешь — это топ, супремум от медицины. На них учится очень сложно и долго. И в 17 лет мало у кого есть понимание зачем это надо. Я уж не говорю про то что не каждому дано.
Но если в 17 лет иметь мозги, понимание того что учиться и становиться профи — действительно надо — и вкалывать — то можно было бы войти в топ 1% любой профессии. А топ 1% любой профессии зарабатывает 1млн — хоть врач хоть айтишник хоть юрист.
А без настроя и мозгов — ну поступил бы ты в мед, окончил бы кое-как, оказался хирургом в районной больнице, получал бы, допустим, 120к и рассуждал — «пошел бы в айти — имел бы 300к и удаленку…»
меня поражает, насколько все же у людей короткая память. Я вот хорошо себя помню в 17-20 лет. Какая к херам карьера? Юбки короткие у девчат — вот что меня интересовало. Или затариться амстердамом максиматором и завалиться на вечеринку. При этом я вполне мог иногда поучиться, но последнее о чем я при этом думал — это о том как я буду использовать полученные знания. Главное было — правильно — сдать сессию и надраться как следует по этому поводу. При этом в наличии должны были быть девки, амстердам максиматор (до 1998 года) или балтика девятка (после 1998 года), гитара чтоб песни поорать и саунд-система чтобы поколбаситься. Вот что было нужно.
Вообще из всех здесь сидящих самый адекват это Шурик, который как мне кажется здесь самый старший по возрасту ибо другим реально ощущение такое что 12 лет ментально.
Человек понимает, что чтобы что-то достичь — нужно пахать и пахать больше и не факт, что ты достигнешь того, чего ты хочешь достичь.
И это касается ВСЕГО!
Один косяк, я конечно не знаю что ты там за коттедж хочешь, но как бы не получилось так чтобы содержание его убивало полностью твой пассивный доход и тебе приходилось трудиться чисто на содержание.
Тут скорее правильная тактика искать место с твоей экспертизой и с наработанными знакомствами пытаться занять какую-то нишу, чтобы лет через 5-10 ты мог сам выйти на половину из операционки и спокойно отдыхать ибо здоровье не железное так пахать и годы то ограничены, в 50-60 ты уже не сможешь так шустро пахать как в 30-40, а в 30-40 вряд ли у тебя здоровье 20 летнего.
Этот сайт как и другие (например Хабр и Реддет) сконцентрированы на малых коммьюнити, или как я люблю такое называть «инфопузырь», все люди находящиеся в таком пузырьке, не могут воспринимать мнение других, даже если он правдив, здесь большинство людей это нытики которые не хотят учиться и адаптироваться, вместо этого они заходят сюда чтобы поплакаться какое айти плохое и какие плохие люди в нем работают, чтобы получить поддержку от таких же нытиков как и он, а если ты ему будешь объяснять, что если ты хочешь нормально зарабатывать и жить то тебе надо работать и учиться, то здесь тебя назовут «инфоцыганом» и заминусуют. Или вырывать слова из контекста, большинство здешних обитателей такое очеееень любят)))
Советую етот сайт покидать толку от него практически нету.
Я не сижу здесь прям регулярно, мне просто интересно послушать мнение людей, но большинство посетителей сего ресурса и впрямь мозгов не нажили, удивляет что многим из них далеко за 30.. Вон выше пациент пишет про 3 квартиры и коттедж, говорит были бы профсоюзы он бы был миллионером)) про челюстно лицевого хирурга вообще смех…
Отшельник, не ври, не нужно гордиться тем, что ты учишься и готовишься и поэтому зарабатываешь, более играет удача — тебе просто повезло оказаться в таких условиях. Не было бы такой возможности, не зарабатывал бы бабки в айти. Точка.
Вот если бы ты в разных сферах поднялся бы с нуля, тогда можно было бы говорить про талант и труд. А так попал в удачную волну, на удачный стек, в удачное время, при этом немного напрягая задницу и теперь считаешь что так всегда будет продолжаться и дело лишь в том, что ты такой уникальный трудяга, а остальные ленивые лохи.
Когда рынок и экономика обвалятся к чертям, я посмотрю как твой труд и учёба помогут тебе хорошо жить с помощью айти. Потом вспомнишь о чем здесь говорили «ленивые нытики».
Меня забавляет то как я мастерски вас rage bait-жу, умора еще та)
Так-же твоё желание мне провалиться говорит о том что ты и есть очередной «нытик» которому завидно что кому-то повезло с карьерой.
Твое утверждение разваливается из-за банального факта. В то время много людей было в одинаковых условиях. У одних получилось, а у других нет. Был один и тот же стек, одна и та же контора. Один хотел чего-то большего по зарплате и старался, учился, а другой нет. Были у меня знакомые которые работали на дно-работах и хотели вкатиться в айти. Некоторые приложили усилия и сейчас получают больше 300к, а кто-то остался на своей дно-работе. Условия были одинаковые у всех.
Те про то и говорят что фартануло оказаться в нужное время в нужном месте — на самом старте надувания пузыря айти, когда бабло разве что прямо из монитора не текло, а нанимали любого кто знал где у компуктера кнопка power on. И даже в тот момент кто-то повёлся на выглядивший тогда безусловно выигрышным веб, а кто-то в скромные и непримечательные жава-финтех. В итоге первые на длинной дистанции обосрались, а вторые с важным видом теперь поучают всех «надо просто больше стараться» блять. А какой-нибудь Германарих в силу возвраста даже такого шанса не имел.
Подай юному падавану личный пример. А так бла-бла-бла все.
Да не надо никаких личных примеров, они только усугубляют все, а каждый случай индивидуален.
Вопрос то в чем, вот выше чувак хочет коттедж иметь и 3 квартиры, машину хорошую новую и без мам пап и кредитов.
Что он сделал 20 лет назад? Пошел в на*** никому не нужный ВУЗ, дальше учил кучу всего и по разным направлениям стека, нигде не завел полезные контакты, вообще не понимает как жизнь устроена и что нужно было делать чтобы достичь того, что он хочет.
Ну а теперь строит теории что надо было на хирурга идти, а толку то? Не умеешь крутится, если у тебя конечно вся родня не хирурги то ты и хирургом не раскрутишься.
По итогу от чтения такого ловишь дизмораль, а на деле — а на деле не способен человек достигать ничего, ну он и не достигнет ничего и никогда. Строит себе идеальный мир где не вставая с дивана можно коттедж построить. Профсоюз, ога.
По теме достигаторства — в 2024 уже все, хана этому всему. Кто подчинил себе сферы тот и на вершине, остается только батрачка.
Дети нормальных родителей крутят деньгами и крутят миром, а я…
Увы, мне родители не дали возможностей никаких, а лишь совершали ошибки на всех этапах своей и моей жизни, хреново ибо я даже толком наследства никакого не имею. Потому приходится батрачить.
Но я надеюсь у Мухомора этого детей нет ибо то, что он пишет тут — это прямая дорогая не заводить детей никогда, дети будут с поехавшей психикой и с 0 капитала без возможностей.
Да с чего вдруг-то? У меня знакомые и дачи строят, и машины некоторые из них купили. Всё возможно, но только теперь сильно труднее и мучительнее, да… Но конкретно из айти, к слову, таких людей особо не знаю. Лишь мой непосредственный начальник себе прикупил Мазду CX5, да и то с пробегом…
А тебе что мешает дачу строить и машину купить? Конечно если тебе усадьба целая нужна и сам ты строить не хочешь, а машина нужна типа мерса нового то все понятно. С доходами 70-100к запросто дачи и машины покупают в регионах. Неужели ты еще меньше получаешь?
Инфляция, цены и семейные обстоятельства. На 120к в месяц и 2-х работающих членов семьи из 4-х не особо разгуляешься) У меня, правда, дохрена денег уходит на лекарства (много хронических болячек) и необходимое правильное питание. Фрукты, овощи и хорошее мясо стоят немало…
Да не, какая там усадьба. Двухэтажный дом на семью, участок 15-25 соток. В идеале — Тамбовская, Пензенская, Воронежская или Ростовская область. Ещё рассматриваю Тверскую область, но там климат так похуже. Что касается машины, ну у нас доживает старый Ховер H5. В 2013-м году мать с отцом покупали его за 600к. Ныне новый Haval H5 (его приемник) стоит вроде около 4.5 млн. Как родить такую сумму — я хз. До СВО хотели купить Pajero Sport, но увы — облом. Теперь он вовсе не поставляется в РФ, а те, что поставляются, стоят ещё дороже этих Китайцев. Выход только один — увеличивать доход. Хотя и инфляция не стоит на месте…
я на овсянке и на перловке одно время сидел
Завтрак — овсянка с яйцами или курицей. Или перловка с чем-то
обед — ну че в столовой, но нормально, без сильных ограничений
ужин — творог
пол года так просидел. Просто денег не было особо. В целом, я даже привык.
Перловка и овсянка, если с чем-нибудь — не противная и не надоедает. Её плюс в том, что ты ей наедаешься и не хочешь есть до обеда минимум. Даже если съел немного овсянки или перловки. Её только заливать надо перед варкой, т.е. цикл готовки долгий, не рис и не гречка. Утром заливаешь, вечером варишь на несколько дней вперед. 1-2 раза в неделю повторять.
Но зато ультра дёшево
Творог тоже не дорого. Я до сих пор вечером ем творог, довольно часто, просто творог без ничего. Ну там посыпать можно чем-то по вкусу
В общем, правильное питание — это вполне себе дешево.
Разница между дорогими и дешевыми овощами и фруктами только в цене, как правило. Есть некоторые исключения типа банана, но банан стоит недорого. А так — в вареном луке и моркови пользы не меньше чем в айве, а цена разная. Если стоит вопрос траты денег на еду, то можно есть вполне нормально и не дорого.
> Творог тоже не дорого. Я до сих пор вечером ем творог,
попробуй поджечь этот творог. или «творог».
Мне думается что хана не в 2024м, а когда тебе годиков много. Уже не до этого.
Спасибо на добром слове!
Да какой-то прямо крутой коттедж не получится, конечно. Но вводные — пеноблоки, центральный газ + газовый бойлер, 200-300квадратов, 7-15 соток земли, рядом хоть небольшой но лес, в пределах 30 мин на машине до МКАДа без учета пробок, юго-запад МО.
Обслуживание, конечно, будет не дешевым — но всеже дешевле сдаваемой в Мск трешки (если переехать туда).
Да я достаточно серьезно подумываю кем мне надо бы оказаться лет через 5. Как ни странно — мне сейчас нравится углубиться в базу матана (куда приятнее чем хаос с легаси и бизнес-правил), пока в отпуске — немного подучиваю, примериваю как это совместить с нынешним опытом и куда можно будет податься. Конечно заниматься корпоративной разработкой в 50+ не хочется — даже не потому что тяжело а потому что не интересно.
Кстати, согласен. Аналогично. Не только приятнее, но и поинтереснее будет…
Тоже хочу дачку. Пока только мечты, ещё работать и работать. Касаемо ближайшего Подмосковья, цены там, конечно, лютые. Моя сестра построилась в 2013-2015-х годах. За участок 8 соток отдали 300к. Остальные работы обошлись, вроде, в 2-3 млн. Дом так себе, небольшой. Коробка. Сейчас в их СНТ такие дома оцениваются в 5-7 млн, а голые участки в 10 соток продаются ценой в 1-2 млн. Это Чеховский городской округ. В пределах 30 мин до МКАДа, думаю, цены ещё повыше.
Рынок стряхивает вкатышей и прочий шлак после курсов ищущих лёгкий заработок)) останутся сильнейшие и айти никуда не исчезнет
Рынок стряхивает всех без разбора. Включая спецов с 10 летним опытом.
Останутся не сильнейшие а те, кто будет максимально соответствовать новым условиям.
Почти всегда это бывают НЕ сегодняшние лидеры (это просто наблюдение).
Новые условия это умение красиво врать в резюме, выдроченный литкод (ну или зазубренные паттерны), а так же выдрессированный рефлекс чуть что широченно давить лыбу.
Не думаю. Это всё на переходный период. Пока зп не опустились настолько чтобы все вкатуны улетучились.
Новые условия это : «Мало денег в ИТ». ЗП хорошего мидла скажем 100 т.р. Ну я к примеру.
Выживут те, кто будет владеть ЦКП (ценным конечным продуктом). Например, если сантехник умеет пользоваться перфоратором то это ценный навык, но не конечный продукт. А вот если он умеет очень быстро, хорошо и не дорого поставить унитаз — это ЦКП.
Потому что людям нужны унитазы а не дырки от перфоратора.
Бумаю что в ИТ будет очень цениться поддержка важных легаси. Так чтобы беспроблемно все работало а денег на это уходило не очень много. Ну это моя гипотеза.
Ну я тоже к тому же что все проблемы из-за публично завышенных окладов. Те же сантехники живут сдельщиной, о своих заработках не распространяются, и потому с проблемой вкатунов вряд ли когда столкнутся. Оклад сеньйора тоже не должен быть выше 100К-150К, а всё остальное бонусами за закрытые конкрентные проблемы.
Тогда кто-то должен вести учёт и оценивать стоимость этих работ.
Т.е. работа как с самозанятым. Тогда нафига держать сеньку в штате, платить за него налоги да еще и ставку в 150 ?
Нет, сенька просто будет получать 150 🙂 Ну еще иногда премию.
Ну вот как этот сенька себя поставит, столько и будет зашибать.
Не думаю. Контора просто запланирует «сенька за 150 т.р.» и так и будет в объявлении. Кого не устраивает — идёт дальше. И тут хоть как себя ставь. И когда такая зп будет обычной по стране такая тактика сработает.
P.s. Ну вот работает главный энергетик на заводе. Заботает за то, что платят. И самое главное — место не пустует. Что, у него меньше знаний чем у сеньки ?
А вот фиг знает. Может оклад у него 150 а премии под 500.
В конце концов — кто-то же настроил коттеджей по 30-100млн вокруг Москвы…
Недавно читал как собеседовали на должность андроид разработчика. Человек ответил на всё всё вопросы, прошёл лид код. И он был очень крут и его хотели взять в команду. НО человек не имеет никакого практического опыта, а просто его обучили проходить собеседования.
Важнее теория, а не опыт. Важнее иметь подвешенный язык. Поставленную речь. А опыт не спрашивают на собеседованииях (наврут с 3 короба)
Нынче это обычное дело. Например в FAANGи на интервью System Design красноречиво рассуждают люди не имеющие никакого опыта. Ну вот вообще не одупливающие о чём они говорят. Для них это просто какой-то набор слов, у них развитый навык с мимикой и интонацией произносить эти слова, и всё.
Для этого есть испытательный срок. Увидят что наврал и выкинут одним днём.
Не выкинут. Эта публика очень прожённая в ТК РФ.
Так испытательный срок имеет свои особые условия. Это официально, в трудовом кодексе есть.