Рубрики
Реалии

Тимлид — карьерный тупик в IT

Никто не знает, куда приведут его мечты, но можно с твердой уверенностью сказать, что позиция тимлида в 99,9% приведет любого сеньора в никуда.

Лет 5-6 тому назад пошла пропаганда про то, что тимлидство является разумным продолжением карьеры любого разработчика. Типа стал сениором, поработал 2-3 годика и давай в линейного менеджера, которого в IT называют тимлидом. Однако, что стоит за этой позицией и что вообще делать с этим всем — никто не говорит.

Кто такой тимлид в IT

Если мы уберем всю шелуху вокруг этой позиции, то тимлид является обычным линейным менеджером, который с помощью команды должен достигать целей бизнеса.

При этом:

  • Это не твоя команда, это команда, которую тебе дают.
  • Что делать и как, тебе спускают продакт-менеджер и архитектор.
  • У тебя нет никаких рычагов, чтобы влиять на участников команды (За ФОТ отвечает HR и СТО, за рост людей отвечает СТО).
  • У тебя нет гибкости в принятии решений.

Итого: тимлид — это крайний чувак, в которого заходят каждый раз, когда есть какая-то проблема и ожидают, что он все решит. Т.е. работа подразумевает перманентный стресс, перманентную неопределенность и высочайшую ментальную нагрузку.

От этого места и до линии горизонта

Если мы возьмем книжки про обучение тимлидству, то там обязанности тимлида очень обширны. Если мы возьмем 10 вакансий тимлида, то окажется, что в каждой из этой вакансий куча каких-то специфичных обязанностей. Итого, появляется ощущение, что тимлид должен делать все, что запросит бизнес.

Как итог, ты должен быть и скрам-мастером и архитектором, и девопсом и юристом и аналитиком и тестером и воду в куллере поменять, и коробки поднять.

Итого: тимлида очень сильно шатают из-за того, что надо переключаться с одной задачи на другую, в каждую задачу погружаться достаточно глубоко для её решения. Но человеческий мозг на это не рассчитан, поэтому любого тимлида начинает плавить!

Ты должен быть «играющим тренером»

Казалось бы, когда у тебя куча организационной работы, работы с командой, административными задачами и задачами согласований, тебе говорят, что ты еще должен писать код в объеме минимум в половину от сениор разработчика.

На это физически нет времени, поэтому тимлид сначала начинает перерабатывать, а потом его начинает плавить, и он постепенно на все начинает забивать, за что его начинают выгонять на улицу.

Карьерный тупик

Если вы возьмете резюме ребят, что были тимлида, окажется, что они постоянно прыгают с позиции сениора на тимлида, потом с тимлида на сениора, потом обратно и так по кругу.

Почему это так происходит? Ибо позиция тимлида в 99,9% — тупиковая! Никто не будет повышать тебя до C-левела, никто не сделает тебя партнером, никто не поставит тебя СТО — ни твоя собственная компания, ни компании с рынка.

И неважно, какие ты книжки читал, какие курсы проходил и какой результат показал на работе. Бизнес устраивает, что у них есть крайник чувак, на которого можно все скинуть, и он как-то будет расхлебывать.

Денежный тупик

Вы удивитесь, но зарплата тимлида не сильно отличается от зарплаты сениор разработчика. Часто сениор даже получается больше, чем тимлид. Т.е. какой-то выгоды нет!

Повысить зарплату будучи тимлидом — тот еще квест, ибо позиций тимлидов на рынке не так много, поэтому получить оффер выше твоей текущей позиции — большая удача. Обычным разработчиком повышать зп проще!

Профессиональный тупик

Чем дольше вы работаете тимлидом, тем сильнее теряете профессиональные компетенции, так как большую часть времени вы тратите на административную работу. И по вечерам изучать что-то новое тоже не получается, так как вы выжиты за день.

Чтобы сделать карьерный рывок, вам нужно полностью отказаться от написания кода и перейти полностью на менеджерскую работу, но это сделать практически нереально, так как никому нет смысла тимлида переводить на C-левел.

Как итог:

  • Вы измотаны
  • У вас карьерный тупик
  • Вы теряете профессиональные навыки
  • У вас нет выигрыша по зарплате
  • У вас повышенный стресс

Для чего становиться тимлидом? Непонятно! Не ведитесь на пропаганду HR, что быть тимлидом — круто! Это не так!

198 ответов к “Тимлид — карьерный тупик в IT”

Все так. Тимлидство это самая неблагодарная работа. Тебя на собесах и по технике выдрючат и по метрикам. И не важно что ничего из этого не используется в реальной работе. Но знать как считать lead time обязан.

8
0

Если брать инженерно-техническое или научно- техническое направление, то здесь аналог тимлида — заведующий лабораторией.
Должен помимо собственно своего направления по специальности, еще и всю административную работу тянуть.
А зарплата только на 15-20% выше, чем у ведущего инженера или у старшего научного сотрудника!
Результат: многие хорошие инженеры сразу говорят — будете тянуть на завлаба, сразу положим заявление об увольнении!
Масло в огонь подливает тот факт, что наука, инженерия, IT кишат интровертами. Для интроверта руководство, общение смерти подобно!
А деффективного менеджера руководить не поставишь в сложных видах деятельности — все развалит!
Тупик, однако.

12
0

так всё в деньги упирается
Сделай доплату за завлаба +50-100% от предыдущей зп, там еще очередь будет
руководство людьми стоит денег
Но деньги платить никто не хочет

4
0

Об этом не говорят в ВУЗах и тем более на курсах, что пробиться новичку в айти сейчас примерно то же самое, что стать актёром Голливуда.
Моя зарплата тогда была 50 тысяч на старте и её обещали повысить после испытательного срока, но не повысили, хотя испытательный я прошёл, все хвалили, включая лида. В то время так вполне мог получать продавец в магазине с не жадным хозяином или шустрый курьер, которые не мучились в ВУЗе 5 лет и не искали работу с кучей ТЗ и лайвкодингом. Сейчас я получаю в 2 раза больше на простой позиции кладовщика склада с ночным графиком 2/2.
Я набрал рекордный вес меньше, чем за год работы в айти: с 70 кг шагнул на 107! Хотя ходил в фитнес почти каждый день, 50% оплатила компания. Во время работы в айти я развёлся с женой, становился нервным и даже агрессивным от постоянной работы чуть ли не 24 часа за компом и ещё больше бесился от кучи собеседований.
Если выйти из айти, то куда? На кассу в Пятёрочку за 40 тысяч? В ПВЗ Озона за 30 тысяч? Мне тоже было страшно, но я нашёл спасение на складах и уверен, что в России немало и других хорошо оплачиваемых работ, но не забирающих столько нервов и здоровья. Недаром многие айти-компании предоставляют услуги психолога.
https://хабр.com/ru/articles/852896/

6
2

Судя по тексту в источнике прог лез в геймдев. И ему нормально в комментариях отвечают :

О каком постоянном обучении в АйТи говорят люди? На джаве как писали 10 лет назад так и пишут. Фундаментальные знания не меняются. Все что требуется немного освежать знания по мере развития твоей сферы.

Вообще, когнитивная ошибка этого ресурса в том, что нет деления на области ИТ.
Например очевидно что после начала СВО в геймдев ходить не стоит — сдохнет он (геймдев 🙂 ).
Автор сам отмечает что после СВО там стало сильно хуже.

Если всех пишущих про ужасы ИТ заставить указывать конкретные области ИТ где происходили эти ужасы то очень быстро появится реально полезная статистика. И у людей будет выбор — убегать из ИТ вообще или менять область.

Ваш Кэп 🙂

8
1

А всё не резиновое. И никогда резиновым не было. Но кто хотел залезть — залезал. И сейчас также.
У меня родственник работает на стройке. По его словам после СВО стало хуже чем до. Нет шоколадных областей.

6
0

Но кто хотел залезть — залезал. И сейчас также

Залезал тот, кто успевал. А сейчас в том же финтехе всё уже так же, как и в остальном IT, все эти многоступенчатые собесы (я не про 1С твой сейчас, то отдельный мир весьма). А так я видел на YouTube коммент одного дальнобоя из США, который начал учить программирование. Не успел выучиться — как всё, обвалилась айтишка. Теперь я в принципе с подозрением отношусь К ЛЮБОМУ, кто призывает заскакивать в какую-то область с массовым наймом, в которой внезапно всё стало классно

Кстати, где-то тут на сайте ещё был довольно подробный коммент о хайпе на большие данные, когда перегонщики всякого по Hadoop миддлом зашибали по 350к в деньгах 2017-ого, а теперь получают где-то в районе 100к. Уже в текущих деньгах, естественно

12
0

А сейчас в том же финтехе всё уже так же, как и в остальном IT

Если это так то большое спасибо за информацию. Дело в том, что в 1С тоже есть места где работают командами. Например «внедренцы». И вот туда начинают тащить всякие «эджайлы» и хрень прочую. Это идёт одновременно с разделением на «аналитиков» и «программистов» (т.е. тех, кто кодирует по ТЗ). Совсем с ума сошли…

Так что возможно скоро там будут и «многоступенчатые собесы».
Так что лучше сидеть «на поддержке» одиноким ковбоем. Но информация полезная.

0
1

Так что возможно скоро там будут и «многоступенчатые собесы».

А ты погромче ори как заебись в 1С, тогда обязательно будут.

Так что лучше сидеть «на поддержке» одиноким ковбоем.

Не просидишь. Когда-то у нас тоже был «фриланс».

11
0

Я полагаю, у 1C-Prog’a осталась или клиентская база, или какая-то репутация с прошлых лет, на том и живёт. Удастся ли сейчас кому-то выйти на что-то такое — большой вопрос

5
0

И это кстати тоже. Типа кто вкатывался в айти 10-20 лет назад недоуменевают «ну как же, всё нормально же».

7
0

Например «внедренцы». И вот туда начинают тащить всякие «эджайлы» и хрень прочую. Это идёт одновременно с разделением на «аналитиков» и «программистов» (т.е. тех, кто кодирует по ТЗ). Совсем с ума сошли…

Как же хорошо, что я не послушал тебя и не пошёл это учить. Внедренцы — это 95% рынка вакансий 1С. Я думаю, не ошибусь, если назову их аналогом галер из IT. Так вот, огромное количество стереотипов об 1С происходит от работы именно в таких местах. Один мой одногруппник, работавший на автомойке, чтобы оплатить свои долги букмекерам, видел там 1С-ника, который зашибал 200к (2021-ый год). Я полагаю, это просто исключение из правил

3
0

Я думаю, не ошибусь, если назову их аналогом галер из IT

Натуральные галеры, инфа 100%

1
0

Если всех пишущих про ужасы ИТ заставить указывать конкретные области ИТ где происходили эти ужасы то очень быстро появится реально полезная статистика

очередное доказательство, что 1с-ники живут в параллельном айти, сильно отличающимся от всего другого айти в виду локальной сущности их решения.
У вас там есть докер, анализаторы кода, вы используете наработки со всего мира или у вас там своя скрепная система, за рамки которой вы не выходите?

9
0

Вот я читаю «а-а-а-а-а… в ИТ всё плохо… пойду в курьеры / токари / слесари / плиточники…».

Я говорю — пойдите на любой завод и поговорите с мужиками. Они скажут что у них на территории завода есть «заводоуправление» и живут там шоколадно. Особенно программисты. А они там обычно 1С 🙂 Так может лучше в 1С чем в токоря ?

А у меня спрашивают : «У вас там есть докер, анализаторы кода, вы используете наработки со всего мира…».
Ну конечно, работая плиточником и конкурируя с таджиками вы будете пользоваться зашибенными анализаторами кода !

«Л» — логика 🙂

p.s. Я уж не говорю о том, что я давал цитату про джаву а не про 1С.

p.p.s. Они пишут «я не хочу по ночам мануалы заучивать всю жизнь». Я говорю — в 1С нет всех этих инструментов, соответственно не надо их и заучивать. Мне тут же — «А-А-А-А-А… у вас нету кучи всех этих мировых инструментов».

«Ш» — шизофрения.

4
3

Да никто не хочет в очередной раз учить что-то, а тем более обосанный 1С, где на русском языке программы писать. Да и вообще там бухучет надо учить, а скрипты это так, дополнительная хуйня(вырвиглазная)

6
0

Давайте я расскажу всю правду про 1С.

1. Программирование на исключительно простом языке. Любой программист после нескольких лет работы на таком полностью дисквалифицируется. Ну и английский забудет, конечно.

2. Постоянно приходится работать с пользователями. Какая-нибудь тупая девушка не может — ты ей объясняешь а иногда и за неё работаешь

3. Требуется знание «всех этих складов» а самое страшное — знание бухгалтерского (и налогового и управленческого учёта). И всё это должен знать один ты ! И злые старые тётки-бухгалтерши мучают молодых программистов… за мужей оттягиваются…

4. Знать и уметь должен всё (тыж — программист !). Принтер заправлять, воду в бухгалтерию носить…

5. Самые маленькие зарплаты в отрасли !!!

p.s. Ну вроде всё. А то уже в финехе 5-ти ступенчатые собесы… так и до нас доберутся…

6
1

Чёрт побери, хвалишь 1С — минусуют, ругаешь — опять минусуют… 🙂

А, понял. Само сочетание символов «1С» заставляет нажимать на минус. Вне зависимости от контекста. Типа, есть в тексте 10 раз «1С» — десять минусов будет…

6
3

Я за 1С.
Но учить его не буду.
Как минимум общение с пользователем не вынесу.

1
1

Понимаю. У меня плотное общение с пользователями каждый день.
Вот вчера ещё ничего а позавчера было примерно 25 разговоров с пользователями по мобильнику — они месяц закрывали. При этом я ещё писал свой хитрый отчёт в качестве «основной работы». Без него мы не могли бы пройти проверку без штрафов. В результате дописал только вчера — после 25 мелких проблем от пользователей башка стала чугунной…

Конечно, появляются места где это не так. Там разделение на «программиста» и «аналитика» и прог работает по тз. Но там уже и всякие «скрамы», и прочие прелести. Скоро там будут 5-ти ступенчатые собесы. А возможно и уже есть — я просто сижу в своей норке и не знаю.

Типа «организация труда как в большом ит» 🙂

1
0

Самые маленькие вроде у эмбеддеров. Но это и не совсем программисты, больше на инженеров похожи.

0
0

>Я говорю — в 1С нет всех этих инструментов, соответственно не надо их и заучивать.
В 1С есть ПБУ и несколько специальностей учёта, которые одинэсник будет учить, потому что он вдобавок ещё и аналитик.

1
0

Там в первую очередь знание бух и прочего складского учёта. Само программирование «постольку поскольку». И это лишний раз подтверждает тезис как важна экспертиза в предметной области, а навык кодирования уже идёт чисто бонусом.

7
0

Так я никогда это и не отрицал.
Знал я одного астрофизика. Сейчас он умер от ковида, его именем назвали крупный астероид.
И он писал программы на фортране. Например для расчёта влияния магнитного поля на эволюцию звёзд.
Так вот, признаюсь — структуры его программ были «не очень». Корректного использования модуля и функций не очень наблюдалось…

Но вот результаты он получал не плохие. Ибо физику понимал…

3
1

ну если даже в складской учет вдуплить не получается на уровне «тетрадь прихода и расхода и календарь осьмого года» — тогда я не вполне понимаю, что вообще делать в автоматизации. Более просто описываемую предметную область сложно себе представить. При этом я не говорю, что конкретный склад — прямо совсем просто. Нет, не обязательно просто, там может быть много разрезов учета — партионный учет (учет по ячейкам хранения, по срокам годности товара и т.д.) Но в целом это пример крайне примитивной предметки, чем оно, кстати, многим нравилось и нравится.

0
0

У вас там есть докер

Пытаются присобачить к крупным проектам с разной степенью успешности. На инфостарте был период (примерно около 20-21 гг), когда публиковалась масса разработок по работе докер-контейнеров Linux и даже Windows с 1С.

анализаторы кода

Да, Sonar Qube точно приделывали.

вы используете наработки со всего мира или у вас там своя скрепная система, за рамки которой вы не выходите

Специфика 1С в том, что там нет или почти нет огнеглазых вьюношей, которые будут внедрять что-то ради внедрежа. Если можно срубить деньжат типа откат — другой вопрос, ну или если очевидно, что какая-то хрень явно идет на пользу дела. А вот просто ради резюме-драйвина или самоутверждения — скорее нет, чем да. 1С-прог меня поправит, если я не прав. А в целом там всем рулит вендор 1С, куда он пальцем покажет, туда все и идут. Он задает магистральное направление, а все приблуды типа докеров и прочего — так, вишенки на торте. В этом плане разработка в софте 1С очень похожа на разработку в софте Microsoft середины девяностых, когда какой-нибудь американский парнишка осваивал VB и полагал, что теперь все у него будет и можно в хрен не дуть. У 1С заместо VB сейчас управляемые формы, БСП и знание какой-нибудь из основных конфигураций (БП, ЗУП или УТ).

Расшифровка: БСП это библиотека стандартных подсистем — фреймворк, с помощью которого максимально просто замутить прикладное решение; БП — бухгалтерия предприятия; ЗУП — зарплата и управление персоналом (одна из самых тяжелых и хорошо оплачиваемых конф из некомплексных); УТ — управление торговлей.

3
0

О каком постоянном обучении в АйТи говорят люди? На джаве как писали 10 лет назад так и пишут.

ИМХО истина где-то посередине

Джава сегодня и 10 лет назад это сильно разные жавы. Во-первых туда внедрили функциональщину — лямбды, ссылки на методы, функциональные интерфейсы, стримы. Все это при грамотном подходе облегчает жизнь — но при злоупотреблении делает код весьма сложным к прочтению
Во-вторых — спринг развился до того что появился фреймворк во фреймворке — спрингбут — где не написав код — только подключая зависимости и конфигурируя — можно создавать полноценные приложения. Удобно, да — но требует знакомства с мануалами.
В-третьих — микросервисы. Докеры, кубернетисы, ранчеры. «запуски в облаках» — этого всего почти небыло 10 лет назад — а сейчас пихается везде — и приходится быть в теме. А, ну и куча разномастных NoSQL-ов, брокеров — тут кафка, там кролик, тут кликхаус там хадуп — причем в 9 случаях из 10 практической надобности в этом нет — вставляют ради красивых CV и «форсу бандитского»
С другой стороны — если вы сидеите примерно на одном стеке, не прыгаете с проекта на проект каждый год — то все не так страшно — читай по 3-4 книги в год, посматривай обзоры новинок — и будешь более-менее в теме, забрить прямо днями и ночасм не приходится.

6
0

Я как 1С-ник из всех этих слов понял только про кролика. Уж очень люблю его запеченым с картошкой…
Ну а остальных словей мы не понимаем…

1
0

RabbitMQ, это брокер сообщений, который был довольно модным в середине десятых, но сейчас потихоньку сдает позиции кафке (Apache Kafka). Кстати, Первый Бит писал компоненту для работы с ним. В 1С сейчас есть на эту тему свое поделие под названием 1С:Шина.

0
0

по 3-4 книги в год

Чёт много, учитывая, что врачам после ВУЗа вообще нет необходимости их читать

2
4

Ну это не соответствует действительности, читают и статьи по своей специальности, и книги. По медицине полно исследований, чуть не каждый месяц изобретают новые методы лечения или нестандартное применение известных методов и препаратов во всех областях от лечения простуды и до онкологии. Если врач хороший, он должен хотя бы быть в курсе этого, потому что некоторые из методов становятся прорывными.

6
0

Чёт много, учитывая, что врачам после ВУЗа вообще нет необходимости их читать

шо? у меня в окружении есть врачи
там книг больше чем в библиотеке
они еще проходят аттестацию раз в 5 лет, сдают экзамены

7
1

Для аттестации надо слушать лекции и проходить курсы на портале непрерывного медицинского образования. Никто там тебя не заставляет покупать и читать какие-то книги

0
3

Никто там тебя не заставляет покупать и читать какие-то книги

врачи их для себя берут, а не для аттестации
чтоб под рукой было
так же им их дарят, иногда. Подарили книгу врачу на конференции, он её редко станет выкидывать
они их дома даже читают, представь себе
сейчас, конечно, больше электронные варианты и интернет. Если сложные вопросы, то врачи и дома смотрят что-то в интернете после работы. Потому что причины болезни могут быть совсем разными. И чтобы нормально зарабатывать приходится много читать

2
0

Вы всё очень хорошо сказали. Одно только маленькое дополнение.
Очень многие это делают даже не для того, чтобы «нормально зарабатывать».
А потому что считают что этого требует их профессия. Ибо небольшая ошибка — кому-то судьба.

p.s. Я понимаю что многие программисты просто не смогут это воспринять.

7
1

У моей жены в двух комнатах кучка шкафов с книжками. В основном по медицине.
Выглядит это так : «особенности развития пороков сердца у подростков, занимавшихся силовыми видами спорта… шкафчик в той комнате, верхняя полка, вот эта монография…».

4
0

И у людей будет выбор — убегать из ИТ вообще или менять область.

Ошибка этого рассуждения — почти в любую область IT можно войти «с улицы» и за 3-5 лет стать сеньором.
Поэтому, если где в IT образовался вакуум, то он быстро заполнится.
Поэтому тут и не разделяют IT на подклассы.
З.Ы. Пример грузоперевозок.
С начала СВО образовался дефицит водителей категории С и Д, т.к. многие ушли на СВО и многие перегоняли грузовики из Китая в РФ.
Временно завидные заработки в грузоперевозки вернулись!
Но, увидев это, в грузоперевозки вернулись водители С и Д, кто раньше оставил это дело и занялись чем-то другим.
Результат — прошло 1-2 года и опять возят за «шапку сухарей».
Так что низкий порог входа никуда не делся и рынок это отлично видит.

3
1

Отсюда цитирую:

https://another-it.ru/2024/08/06/mental-illnesses-of-programmers/

Почему тех людей, которые занимаются строительными или отделочными работами по контракту и косячат, активно защищает их надсмотрщик — прораб, настаивая на том, что результат работы — не баг, а фича? И почему айтишный прораб (тимлид) всегда защищает заказчика, продукт-овнера или директора галеры и непрерывно находится в радикальной оппозиции к программистам?

10
1

Знакомая ситуация. Отделочники в отличие от айтишников ходят с объекта на объект бригадами. Айтишники же ходят с компании (проекта) в компанию обычно по одному. Работая вместе годами отделочникам сложно заменить кого-то из бригады на другого работника, нужно будет притираться. В ойти текучка более выражена. Из-за джобхоппинга за год может смениться 50% команды. Нет смысла бороться за человека, который через год уволится. Тем более, заказчик — это тот, кто даёт деньги. С несговорчивым тимлидом/погонщиком никто работать не хочет — на него нельзя будет повесить вину за провал. Рычагов давления на заказчика очень мало, особенно если это аутсорс или аутстафф. Вот и приходится им изголяться, рассказывая гребцам про аджайл и требуя отчитываться за каждый час рабочего времени и записывать в документацию каждый пук. Документацию эту обычно никто не смотрит и не согласовывает с заказчиком, аджайл же. Но если гребец отработав 12 часов отчитался только о 6 — это уже повод свалить на него вину. Защищать гребца — это расписаться в своей неспособности проконтролировать процесс разработки и сделать шаг навстречу увольнению. А получится ли устроиться хотя бы на те же деньги неизвестно. Желающих на место погонщика хватает.

12
1

Капитализм на ранней стадии развития выглядел прогрессивно: многодетные семьи протестантов по будням трудятся, развивая семейные бизнесы своих предков, а по воскресеньям ходят в церковь.

На средней стадии тоже было всё хорошо: десятки миллионов представителей среднего класса живут в огромных частных домах, владеют автомобилями, не считают денег на бензин, мужчина может содержать жену-домохозяйку и троих детей. Люди либо занимаются малым бизнесом, либо строят карьеру, работая менеджерами, инженерами и так далее. Много офисной, компьютерной работы.

А вот на завершающей стадии развития капитализма будет передача всей власти и собственности от среднего класса к BlackRock, замена почти всего труда роботами и LLM, социальный рейтинг в стиле «Критиковал феминисток и негров шёпотом, значит, копеечный БОД для тебя блокируется на месяц, хочешь искупить вину — иди работать дворником на исправительные работы».

Программистов капитализм тоже порешает, в том числе и в России. Дворники будут получать больше Сеньки и тимлида, вместе взятых.

9
1

Есть конспирологические подозрения что госдолг США специально для того и раздувается чтобы БлэкРоки официально на правах кредитора получили долю в управлении государством.

6
1

А вот на завершающей стадии развития капитализма будет передача всей власти и собственности от среднего класса к BlackRock, замена почти всего труда роботами и LLM, социальный рейтинг в стиле «Критиковал феминисток и негров шёпотом, значит, копеечный БОД для тебя блокируется на месяц, хочешь искупить вину — иди работать дворником на исправительные работы».

У вас ничего не будет, но вы будете счастливы (с)

7
0

Капитализм на ранней стадии развития выглядел прогрессивно: многодетные семьи протестантов по будням трудятся, развивая семейные бизнесы своих предков, а по воскресеньям ходят в церковь.

Скажите, а Вы не думали что для того чтобы иметь капитализм протестантов надо чтобы страна была населена протестантами ? 🙂
Пример.

Несколько лет назад в Европе проходил очередной конкурс на самый честный народ (у нас о таком не очень любят сообщать).
Берётся 10 кошельком с деньгами (наличка разными купюрами), с фотографиями «семьи» (муж, жена, дети), и номером телефона.
В пятницу вечером кошельки разбрасываются у магазинов, у пивных ларьков. Рядом со скамейками что стоят у пивных ларьков.
А потом ждут сколько позвонят.

В Финляндии например позвонило 9 человек. У нас я думаю были бы другие результаты. Вся 1С поднялась на том, что правительство пытается заставить бизнес платить налоги…

0
3

У нас результаты были бы другими ещё и потому что «а вдруг это подстава от ментов».
Реальные истории моего города: лежит бухой мужик, с виду приличный, рядом дипломат (видимо с документами и всё такое). Сердобольной мимопроходящий гражданин забирает дипломат, кладёт в карман мужику записочку с телефоном куда обратиться. После чего из кустов вылезают менты, и шьют сердобольному гражданину дело.

1
1

Но поводу протестантов логика правильная. Протестанты-колонизаторы когда-то во все эти Африки свой протестантизм насаждали. Но как-то дальше походов в церковь у тамошней публики протестанская мораль не пошла.

2
0

В Финляндии например позвонило 9 человек. У нас я думаю были бы другие результаты.

Какие-то жалкие сто лет независимости и страну не узнать.

0
1

У нас я думаю были бы другие результаты

Да сейчас столько камер что, думаю, отучат несознательных граждан.
Еще бы отучили мусорить — вообще хорошо было бы.

0
0

Работа тимлида мало отличается от работы какого-нибудь начальника отдела. Реальной власти минимум, ответственности много. Максимум можно пристроить племянника-балбеса после ВУЗа под свою же ответственность. Зарплата в пересчете на затраченное на работу время практически не отличается от зарплаты специалиста в этом же отделе. Шанс повышения на ступень выше призрачный, а на саму должность через определенное время можно попасть практически с улицы. И стоит ли оно того?

2
0

Если мы уберем всю шелуху вокруг этой позиции, то тимлид является обычным линейным менеджером, который с помощью команды должен достигать целей бизнеса.

При этом:

Это не твоя команда, это команда, которую тебе дают.
Что делать и как, тебе спускают продакт-менеджер и архитектор.
У тебя нет никаких рычагов, чтобы влиять на участников команды (За ФОТ отвечает HR и СТО, за рост людей отвечает СТО).
У тебя нет гибкости в принятии решений.

типичное описание любой инженерной позиции на любом производстве, где под ним работяги или инженера более низшей категории
че вы как вчера родились? люди с этим живут сотни (тысячи) лет. 2 тысячи лет на стройке дорог древнего рима была та же ситуация. Сегодня инженерам дали в руки компьютер и назвали тимлидами, не более того

also в армии тоже самое у срочников. 1 чел отвечает за группу

У вас нет выигрыша по зарплате

сам виноват. Всё должно быть оплачено. Если предлагают 5-10% сверху за более тяжелую работу или условия, то можно и отказаться. А если согласился, то сам дурак. Никто не запрещает запросить +50% и никто не запрещает отказаться. если не дают +50%
Всегда можно найти новое место работы, с большей зарплатой за ту же позицию, без тимлидства и прочего. Никто не запрещает менять работу хоть после каждого проекта. Как на тебя будут смотреть — вообще наплевать. Шлюха тоже нормальная работа, если что, нет ничего плохого в том чтобы прыгать по проектам за большие деньги.

6
0

also, можно выкидывать резюме в open сразу после трудоустройства на новое место
и так и писать — «рассмотрю так же проектную работу, на проект чего-то, под проект чего-то»
предложения таких позиций всегда есть. Проектная работа — это не редкость
Платят на проектах всегда больше, чем на «типа постоянной работе», минимум в 1.5 раза
и ты ничем не привязан. У тебя есть контакт на проект, есть понимание сколько заплатят. После проекта можно отпуск устроить и искать работу уже с учетом графика отпуска (сразу искать работу как начал текущий проект)

чё вы уперлись в этот карьерный рост? зачем он вам нужен? ищите бабки тупо. Лучше работать в антарктиде за бабки, чем за карьерный рост в офисе. Лучше быть обеспеченным работником чем нищим карьеристом. Обеспеченный работник, при своём желании, всегда может найти работу в консалтинге. А погонщик (карьерист) не может легко найти работу на любую желаемую позицию. Опыта и знаний у него меньше, чем у работника, и открытых вакансий «руководителей» так же мало. Всё что он умеет это отдавать приказы, но людей в поиске на эти позиции часто больше, чем вакантных позиций. А если он по знаниям еще не совпадает, то он приехал
Опытный работник, работающий тупо за бабки на проектах, на длинную дистанцию в большем выигрыше всегда, потому что у него знаний больше

автор об этом же написал в стартовом сообщении

половина из вас (минимум) не доживёт до старости и пенсии, по различным причинам. Зачем вам карьерный рост? А бабки уже сейчас можно пощупать

6
0

Статья прям как будто про меня.
Реальной власти нет. Не считать же за таковую распределение тасок и выбор какую именно дыру мы будем затыкать. Ежеквартальные «перфоманс репорты» с оценкой сотрудников те-факто влияют на что-то очень косвенно.
Куча не нужной администриативной работы — составить график отпусков, план обучения, месячный и квартальный отчеты. Проводить дейли, распределять задачки. Общаться с заказчиками, выступать по сути аналитиком или, в лучшем случае, переводить написанное аналитиком в таски. Ревьюить код. Присутствовать на куче совещаний.
Ответственность на порядок выше чем с кодера — по сути кодер может проспачивать таски «ну не смогла я, не смогла»(с) — вероятность санкций в отношении него минимальна. А вот нач.отдела (тимлида) за просроченный проект — поимеют.
Развиваться профессионально — просто некогда — рабочее время уходит на административные задачи, «свободное» на рабочий кодинг.
Перспектив роста — никаких, так как в высшее руководство скорее пройдут люди из прикладной области а не из айти.
Из плюсов — да, зарплата повыше и командировки (хотя последнее — вообще смешной плюс в наши дни, плюс в командировках ты тоже по сути — мелкий клерк — пока кабан кабанычи едут на банкет ты сидишь и апи согласовываешь с таким же «лидом»).
Задолбало страшно. Ради денег терплю но думаю как слезать — не из айти полностью, нет, это не получится, на сменить стек — да. Пока не буду трепаться на какой но планирую начать отказываться от всех переработок и «повышенных обязательств» а освободившееся время тратить на учебу, причем тут самую «базу» лин.ала с матаном.

6
0

К вышесказанному нужно добавить, что для того чтобы «посчастливилось» попасть на подобную позицию тимлида — необходима ежедневная, постоянная, на протяжении многих лет учеба и старательная подготовка к собесам. Это же настоящий садомазохизм ради денег! Я очень сомневаюсь, что люди в других сферах, в бизнесе настолько сильно убиваются и сводят свои мозги с ума, чтобы получать те же деньги.

Читайте и мотайте на ус, дамы и господа! Вы желаете такую же карьерную лестницу? Вы точно хотите так жить ради зарплаты тимлида? Причем деньги могут обесцениться в любой момент, лавочка с айти может прихлопнуться из-за плохой экономики, вас могут потенциально мобилизовать в любой момент. Стоят ли усилия результата?

6
1

Выживи 1С-prog-а с места. Не выживешь другого — выживут тебя.

2
0

400к зп, +100к стабильная ежемесячная премия + 50-100к за переработки вечером-на выходных.

3
0

А простые программисты у вас сколько зарабатывают если без переработок?

0
0

180к оклад + 80к премия. Но обычно переработки тоже есть, 20-30к за них.

3
0

Москва, крупная юридическая организация но не бигтех — айти как придаток и обслуживающий персонал

1
0

Но за эти деньги ты вроде и разработчик, и начальник, и аналитик, и кто-то ещё — совмещаешь несколько специализаций?

1
0

Ну по сути да, о том и речь.
Причем обиднее всего то что возишься-возишься а толку нет особого, все какая-то рутина от которой только тупеешь сам, а технический долг вверенных систем вообще не сокращается. И покодить спокойно, поучиться там — времени нет.
Вот сейчас в отпуске (потому и тут трындю столько) но каждый день дергают (

0
0

https://бабр.ком/ru/articles/756286/
согласен со статьей и с тобой. я тоже был лидом и съебал в линейные сотрудники. если тимлид попадется нормальный, то кайфанешь. я хоть спать начал нормально, до этого сплошной пиздец был. ради добавки в 40к оно того не стоило.

0
0

Сабж, вали ментально, а может и физичек за бугор. Туда половина идиотов после ойти курсов из Мацквы переехало, а ты со своей жирухой или серой мышью в муравейнике Новый год ждешь, чтобы ее говна, типа оливье совкового пожрать. Здесь умные люди еще не скоро будут нужны.

3
6

с работой/наймом «за бугром» не легче.
да и мыши те же, ток потолще. гонора не меньше, ток пищат на другом языке

1
1

дело не в этом
дело в том, что там страны меньше по территории
люди уезжают не работать, люди уезжают жить
от Львова до Киева 500 км. От Киева до Харькова 500
до любой крайней точки Украины 500 км из Киева по прямой
или до любой крайней точки Германии из Берлина тоже 500-600 км по прямой
А от Мск до Екатера 2000 км. 500 это до НиНо только
2000 км это расстояние от Мск до Берлина. Это уже другая страна
Деньги и нормальные условия из Мск доходят максимум до НиНо или Воронежа, потом нет ни денег ни нормальных условий работы и жизни
В этом суть
Большая страна — она не для жизни, она чисто для бизнеса
Никто тебе не улучшит жизнь дальше воронежа или нино, за исключением сочи и крыма (возможно), т.к. есть Россия, а есть РФ
ты видел хоть раз в своей жизни депутата гос.думы? а он тебя видел хоть раз? задавали друг другу вопросы? 90+% жителей рф ответят нет
вся рф живет не благодаря политике власти, а вопреки. Как дальний восток до сих пор занимается перегонкой автомобилей вопреки всем ограничениям.
Это как бороться с вирусом в организме, с тем же раком. Люди живут вопреки раку, так же и рф живёт вопреки россии
Люди из-за этого уезжают из РФ, т.к. победить рак они не могут, а уехать можно, туда где нет рака сосущего ресурсы из всего организма
это типичная колониальная политика, которая неизменна уже лет 400 (когда там до Урала дошли и стали сосать из него ресурсы), а потом и из сибири. Люди просто уезжают из обедневших колоний, в которых уже невозможно жить, а иногда и существовать

6
7

ну вот уехал я из огромной приболевшей россии в маленький миленький тайланд удаленщиком. дешево, уютненько, норм.
а потом проект закрыли, меня на мороз.

4й месяц ищу работу. работодатели сливаются по рандомным причинам на финальном этапе.
че я только не слышал:
— «К сожалению, не готовы делать предложение, из-за того, что подходящий тебе вариант офомления является сложным для ребят» (сами предложили ворк пермит в ес — сами передумали)
— «ребята решили пересмотреть требования к вакансии и сосредоточиться на кандидатах, имеющих возможность посещать офис хотя бы раз в две недели.» (сначала говорили про удаленку — потом вот переобулись в гибрид)
— «лида который нанимал тебя уволили, его проект на стопе» (без комментариев)
— «мы нашли своего лиссан-аль-гаиба за полцены от твоей, он просто потрясающий, сорян, позвоним как-нить» (без комментариев)

тут уже никакой скилл не решает: я и собесы проходить научился, и в целом норм по навыкам. тупо рандом, но эта чушь длится уже 4 месяца

я блять выше головы прыгаю нон стоп, уже настолько преисполнился, что собесы на английском прохожу (в моем случае это реально достижение — просто говорить и понимать че мне говорят на другом языке), технологий ваших ссаных повыучивал за год шо ппц. и один хуй ниче не работает.

запасы закочились, доедаю кредитку. жене рожать скоро.
и че, б, помогло уехать в маленькую страну? ты на линкедине в вакансии пробовал когда-нить долбиться? это ж вообще трэш.

насрать мне и на колонии и рассуждения про то как несправедливо устроен мир, мне работа нужна

9
1

4й месяц ищу работу. работодатели сливаются по рандомным причинам на финальном этапе.

купи лодку, катай туристов, живи как тайцы
или это ниже твоего достоинства?

и че, б, помогло уехать в маленькую страну? ты на линкедине в вакансии пробовал когда-нить долбиться? это ж вообще трэш.

так ты просто не въезжаешь как жить в тае
там живут те, кто на туристах зарабатывает
а удаленщики — это временное явление
сегодня удаленная работа есть, завтра её нет, а туристы будут всегда. Ну и такие же как ты удалёнщики, которые тоже экскурсии покупают

если б на твоём месте оказался «типичный слесарь из челябинска / самары / волгограда», то он бы жил в шоколаде там

насрать мне и на колонии и рассуждения про то как несправедливо устроен мир, мне работа нужна

судя по всему, тебе не работа нужна. Тебе хозяин нужен
без хозяина ты жить не умеешь

мини-яхта, по международному праву, может считаться твоим домом. И ты можешь жить на ней круглый год в тае или не в тае. Тебе никакая виза или внж не нужна будет нигде, если район открыт для судоходства. Это так, к слову

3
11

ты не шаришь
больше скобочек ставь
руками ты работать не умеешь, голова у тебя не работает на тему где найти прибыль и с кого срубить денег. Тебе посочувствовать?
Электрику умеешь чинить? фазу от нуля отличить можешь? мультиметр?
или сантехнику чинить можешь? кран унитаз смеситель?
Это даже без знания языка можно уметь чинить. Язык не нужен, жестами на пальцах можно всё понять и объяснить с заказчиком. Электросхемы интернациональны
это живые деньги, которые валяются под ногами. Тебе же деньги нужны? Или работа (без денег) ? или ты только кнопочки на клавиатуре жать научился за свою жизнь? так тебе золотая клетка тогда нужна, без шага в сторону. Какой тебе тай?

2
11

и в россии и в тае мне сантехнику чинили люди которые и трети моей программистской зп не зарабатывали.
человек с яхтой во Владивостоке зарабатывал за сезон половину моего годового заработка, а остальное время вкладывал эти деньги обратно в яхту чтобы пойти на след.сезон.
за работу в туризме в тае белого быстро посадят на бутылку или выпишут несколько сотен тысяч батт штрафа и депортируют нахер.

я тут чутка поною, найду работу, и все будет ок. возможно, уже в дубае.

сливайся, мультиметр

7
1

и в россии и в тае мне сантехнику чинили люди которые и трети моей программистской зп не зарабатывали.

запасы закочились, доедаю кредитку. жене рожать скоро.

ну, скоро ты сам научишься её чинить
жизнь учит тому, что нужно
ты не отчаивайся только, всё будет хорошо

2
0

безусловно, у меня все будет хорошо

3
0

ну, вот и оффер пришел от дубайцев.
удачи вам тут, спасибо!

побежал грести

2
0

руками ты работать не умеешь, голова у тебя не работает на тему где найти прибыль и с кого срубить денег

Ближе к делу, так где найти прибыль и с кого срубить денег? В 2024 все рыночки заняты капиталистами уже, такими же умными. В 00-е еще можно было, в 10-е — можно. А вот в 2024 — все, попец. Еще и в мире трешатина происходит.

Электросхемы интернациональны
это живые деньги, которые валяются под ногами. Тебе же деньги нужны?

Ну давай разберем.

Электрику умеешь чинить? фазу от нуля отличить можешь?

Просто так в чужой стране его не подпустят к такому, да и этому надо отдельно учиться, при чем тут кодинг к электрике вообще? С чего бы ему это уметь?

Электросхемы интернациональны это живые деньги

Как ему даже умея паять эти схемы выйти на международный рынок? Как найти этих самых заказчиков на эти схемы?

так ты просто не въезжаешь как жить в тае
там живут те, кто на туристах зарабатывает

Ты понимаешь что это отдельная каста людей? Так я могу сейчас тебе в пример привести тех, кто микрозаймы дает и лупит деньги за каждую галочку и за каждый день, но ты туда так просто не вкатишься ибо это ОТДЕЛЬНАЯ КАСТА. В 2024 — никак не вкатиться, можно было в 10-е в 00-е.

Ну, может я не прав. Но ты уж скажи, я сам просто ищу чем бы заниматься таким, а то идеи с лодкой и туристами — ну купит он лотку, а на след день ему ее проткнут и скажут «ыш че удумал наших клиентов тырить».

2
0

Просто так в чужой стране его не подпустят к такому, да и этому надо отдельно учиться, при чем тут кодинг к электрике вообще? С чего бы ему это уметь?

бартер между людьми нигде не отменен, если что. На чисто животном уровне

но если кто-то всю жизнь привык ходить по струнке, то это его право. Отговаривать глупо. Кто-то же должен работать за копейки на плохих условиях, зато официально по договору

Ну, может я не прав. Но ты уж скажи, я сам просто ищу чем бы заниматься таким, а то идеи с лодкой и туристами — ну купит он лотку, а на след день ему ее проткнут и скажут «ыш че удумал наших клиентов тырить».

ну так и с программистов его выкинут легко. Точнее уже выкинули, временно
не жить теперь что ли?
homo sapiens — млекопитающее, хордовое, прямоходящее. Бывает полезно вспомнить кто ты есть на самом деле
Америку открыли не те, кто ходят по струнке

2
4

у тебя какой-то успешный опыт работы сантехником в другой стране, пока ты спокойно попиваешь шампусик на своей яхте, или че? откуда такие фантазии?

ты на звонок как тайцу ответишь, когда он тебе мяукать будет про сломанный унитаз на своем языке, интернациональный сантехник с яхтой?

кем работаешь, в какой стране живешь, как успехи? получается?

3
0

у тебя какой-то успешный опыт работы сантехником в другой стране, пока ты спокойно живешь на своей яхте, или че?

да, есть такой опыт. Жил в Кз одно время. Кз считается другой страной?
и чо?
почитай международное морское право. Люди в 21 веке не редко покупают себе лодку и живут на ней где-то в тёплых широтах круглый год

кем работаешь, в какой стране живешь, как успехи? получается?

асушником на вахтах последнее время
до этого ип электрощик
да норм, пока что

0
2

прям представил как сидит вахтовик в норильске и фантазирует про яхты и про то как он сам себе хозяин.
удачи тебе, дружочек!

2
0

прям представил как сидит вахтовик в норильске и фантазирует про яхты.
удачи тебе, дружочек

и тебе не хворать

познакомься с кем-нибудь из релокантоф из рф, кто живет на судне давно
тема распространенная

0
2

Бздеть — не мешки ворочать

3
0

Только удаленку рассматриваешь или местный рынок тоже? Коллега получал офер в локальной конторе в бангкоке на 2k бачей. По сравнению с европкой деньги не большие, но чтобы прожить в тае хватит

0
0

Ущербные аналогии про бедность регионов и отъезд. Работы нет в Новосибе(третий по размерам город страны), и Казани(нефтяной базе). Особенно удаленной! Надо переться в богатые регионы, чтобы не делать не х и за до х. Именно за этим и вы и претесь, а не потому что в Новосибе своего сбера нет, дармоеды. Мацковские ойтишные бояре с мешками бабла расползлись по сладенькому Западу, потому что им в Мацкве жилось плохо. Мобилизация? Какая, где?Просмотрите, какая мобилизация в Украине.

2
0

Тебе в голову не приходила идея что некоторые люди не хотят уезжать?

3
0

Для fullstack разработчиков, которые могут с нуля создать систему и вести всё переговоры, не вижу смысла работать с тим лидом. Он не нужон.

4
1

Не думаю, что это проблема именно тимлида.
Это проблема ответственности. И она есть у любого линейного менеджера.
Суть проблемы в том, что у человека как бы есть ответственность за работу того, что он не контролирует. Да, дали команду и все, делай, что хошь.
По сути ещё один сотрудник, но немного повыше статусом виртуально.
Это опять же говорит об охренении работодателей. Типа на тебе кучу ответственности, но контроля примерно ноль.

3
0

Прям все пункты про меня. 4 года лидом работаю. Деградировал в профессиональном плане , ну т.е какие то тонкости не успеваю изучать и кодить практически не остаётся ни сил ни желания. Каждый день лишь получаю нагоняи от менеджеров бизнеса за какие то про..бы своих сотрудников, и не только своих, но и админов, девопсов , заставляют писать никому ненужные отчёты или презентации какие то делать для инвесторов, рамсить с юриками, безопасниками, финансистами, а они все просто с другой планеты и тд. подсел на алко и набрал вес из за стресса , при этом многие сотрудники мои уже ушли на ЗП гораздо больше моей сеньорами в западные компании. Чувствуешь и себя виноватым за все это может я хреновый лид , хотя и компания экономит и даёт джунов , нет нормальной аналитики , техдолг коптится и разгребать некому, архитектора не выделяют , текучка сотрудников и кавардак в процессах из за всего этого и все как снежный ком копиьься. И это тупик , устроится гораздо сложнее куда то ещё , а ответственность самая большая ( я крайний за все). Сотрудники которые более менее норм бегут из компании видя это все или шантажируют , т.к их ещё обманывают с обещанием повышения зп, а потом типа кризис, ключевая ставка высокая и тд. А моя зп уходит на алко , женщин , кальяны и тд. Типа стресс снимать хоть как то. Даже уже были мысли выйти в окно, но стараюсь брать себя в руки , но сложно даётся и чем дальше тем хуже.

11
0

Каждый день лишь получаю нагоняи от менеджеров бизнеса за какие то про..бы своих сотрудников, и не только своих, но и админов, девопсов , заставляют писать никому ненужные отчёты или презентации какие то делать для инвесторов, рамсить с юриками, безопасниками, финансистами, а они все просто с другой планеты и тд.

Вот 1 в 1. По сути ты отвечаешь за все. Абсолютно за все. Поставили партнерам интеграционный сервис, у них безопасники закрыли порты — он пересталрабоать — на меня наезд. Я логи глянул — объяснил — говорю откройте порт тупо. Они не могут — я созваниваюсь — они по русским кое-как говорят, по английски еще хуже. Объяснил, конечно, но блин — почему таким должен разраб заниматься. Почему мне приходится объяснять бухгалтерам что сумма 2х округлений не равна округленной сумме (то есть round(a)+round(b) может быть не равен round (a+b)), объяснять что если сервис пишет «у вас нет прав на перевод документа на статус N» — это не значит что надо мне писать с кричать «ваш сервис не работает» а немного подумать…

А моя зп уходит на алко , женщин , кальяны и тд.

Я женат, алкоголь не пью почти ) Зарплата копится на домик. Но свободного времени вообще крайне мало — жена обижается что все время за компом, даже в отпуске по паре часов совещаний в зуме. И хочкт чтобы я с ней время проводил. А я ж не против — но мне б хоть иногда свободное время — съездить за клюквой в лес, на рыбалку там.
Всю жизнь был дрищем и тут внезапно начал набирать, за год с 73 до 80 — вроде и не так уж и много — но тенденция так себе, а на полноценный спорт не хватает времени и сил — понемногу бегаю (раза три в неделю выходит) и турничок, но этого уже не хватает чтобы держать форму.

7
0
Мастера по ремонту квартир обошли курьеров и таксистов по уровню зарплат a86ba95890a86ba95890

Гораздо больше, чем основная часть офисных сотрудников, сегодня зарабатывают те, кто занимается ремонтом. Business FM выяснила, что разнорабочий без квалификации получает от 100 тысяч рублей в месяц. А специалист высокого класса — от 300 тысяч до 600 тысяч. И это с нормальными выходными
Цены растут не только на материалы, но и на работу. А хорошую бригаду найти крайне трудно. И ждать, пока эта бригада освободится, нужно, как правило, по несколько месяцев, а у кого-то заказы расписаны и на полгода вперед.
Если три года назад только работы в среднем по рынку в Москве оценивались в 10-12 тысяч за квадратный метр, то есть за ремонт 60-метровой двушки нужно было заплатить примерно 650 тысяч рублей (без учета материалов), сегодня, если повезет, сойтись можно на ценнике 17 тысяч за квадрат. То есть те же работы будут стоить уже больше миллиона. А кто-то берет и 20 тысяч, и 30 тысяч, и даже 40 тысяч за квадратный метр. И у них все равно очередь.

Специалистов очень не хватает. Рассказывает Александр Белов, руководитель строительной компании «Беловстрой»:
«Возьмем от 3,5 тысячи до 7 тысяч рублей. Давайте среднее число возьмем. То есть 25 дней умножаем на 5 тысяч. Это уже 125 тысяч рублей. Это просто разнорабочий, который ничего не умеет. Который просто ходит, подметает, убирает, носит, подносит».

Расценки по разнорабочим подтверждает и владелец торговой марки «Хороший ремонт», автор телеграм-канала «Хороший ремонт» Василий Юрков. Он же приводит цифры по тем, кто что-то реально умеет:
— Сейчас подсобные работы увеличились в стоимости от 4 тысяч до 7 тысяч за день. Это восемь часов и плюс час обеда. Все стоимости выросли. Если 10-20 рабочих дней, соответственно, люди зарабатывают около 300 тысяч.
— То есть можно даже 300 тысяч, не говоря о 150-200 тысячах?
— Можно и больше — кто как хочет работать. Если человек работает 25-30 дней по восемь часов, соответственно, если [зарабатывает] по 10 тысяч в день, 300 тысяч уже получит. А есть дни, в которые 40 тысяч можно получить, а есть те, в которые 15 тысяч можно получить. Грубо говоря, от 300 тысяч в месяц.

Высококлассный электрик или сантехник может зарабатывать и по 400 тысяч, и по 500 тысяч, и даже по 600 тысяч в месяц. Работая не каждый день.

Сотрудники банков, решившиеся на ремонт, сегодня переживают не только все ужасы самого этого процесса, но еще и страдают от зависти и открыто жалуются: «А как же так? У меня же и высшее образование, и банк, и галстук…» И грустно, но уже с интересом смотрят на шпатель.
https://www.bfm.ru/news/557402

4
5

> разнорабочий без квалификации получает от 100 тысяч рублей в месяц

самому не смешно?

8
5

Труд разнорабочего и прочих мастеров по ремонту не заменят LLM. Им нечего бояться.

Интеллектуальный труд вообще не имеет смысла. Весь нужный софт уже написан. Образование потеряло смысл. Если школьника его родители откупят от армии, дав взятку военкому за фэйковую «группу В — ограниченно годен по почкам», то можно вообще после школы не учиться. Просто пойти на стройку или в бригаду и начать работать, опыта на объектах набираться. К своему 30-летию такой школьник суммарно заработает в несколько раз больше, чем математик-программист-задрот.

8
2

Образование потеряло смысл.

Не нужны ни врачи, ни учителя, ни инженеры, ни юристы, ни учёные…

Весь нужный софт уже написан.

Восокомаржинальный софт — ну в общем да. Но всё приходится поддерживать и даже развивать.
А иногда даже и импортозамещать.

Просто пойти на стройку

Я в 19 лет поработал на стройке. Я справился, заодно и мышцы окрепли (ну, разгружать машины с цементом, работать на бетонке…).
Я справился, но жить так постоянно я не захотел.

Я знаю человека который студентом съездил в стройотряд и это произвело на него такое впечатление, что он резко занялся учёбой.
Вообще полностью ей отдался. И стал академиком РАН с мировым именем 🙂

5
3

Быть обычным батраком без серьезной квалификации вообще идея очень сомнительная. Если уж и идти в строительство именно работягой, то полюбому стоит заморочиться с получением серьезных навыков. А там можно попробовать личный бренд качнуть и уйти в свободное плаванье. Опять же все упирается в здоровье конечно.

5
0

А мог бы стать прорабом, потом открыть свою контору и деньги рубить. В нашей стране те профессии которые ты перечислил не нужны, так как там переизбыток дешёвой рабочей силы, а времени и энергии туда надо вложить в x раз больше , чем в обычную работу тем же строителем. и труд этот ( куда относится и программирование и учитель с врачом) в итоге не ценится работодателем, ни государством.

0
2

в итоге не ценится работодателем, ни государством

Нас много (целая рать) 🙂
Всё равно не пойду на стройку.

1
0

К своему 30-летию такой школьник суммарно заработает в несколько раз больше, чем математик-программист-задрот.

Потом роботизация его оставит без работы, а математик будет пилить дальше ИИ.

0
5

Вряд ли оставит. Просто, может, чутка поднимет квалификацию, эдакий оператор-робототех будет.

2
0

Строители никогда не позволят кому то оставить себя без хлеба. Это программисты только сами себя автоматизируют и делятся со всеми бесплатно результатами своего труда. Подобных дурачков сложно найти в других профессиях

4
3

Строители никогда не позволят кому то оставить себя без хлеба

Тебе сколько лет? Картина мира как у школотрона.

2
1

А еще такой школьник может заработать кучу проблем со здоровьем. Спина, плечи, колени, легкие(пыль, химия). И до 30 полностью потерять возможность работать физически. Шо тогда делать? Прежде чем выбирать куда двигать нужно кучу факторов учесть, состояние нашей тушки далеко не на последнем месте.

4
2

Ну не нужно уж в крайности вдаваться. В дискуссии описан довольно талантливый школьник. Если он не инфантильный лох и в правильное русло направит свои силы, то без работы не останется. Помню, ещё во времена учёбы в ВУЗе от нас здорово отличался один студент. Абсолютно любые задачи по любым техническим дисциплинам щёлкал, как орешки. Большую часть из них решал даже в уме. Оказалось, что он учился в какой-то серьёзной школе и углублённо изучал астрофизику. Физика, математика — его конёк. После учёбы мы пошли кто куда. Я — в поддержку ВКС, несколько человек, которые были более дисциплинированы и получше учились, всё же стали разработчиками. Несколько пошли в сисадминство и др. А этот парень попал в Intel на довольно жирный для студента кэш. Он туда пошёл не без опыта, во время учёбы у него было ряд проектов, фрилансил и где-то даже работал удалённо. В общем, опыт у парня был. А в совокупности с его навыками и талантами, его просто оторвали с руками и ногами. Сейчас он о-о-чень хорошо себя чувствует.

3
0

Я видимо дискуссию про талантливого школьника пропустил и не совсем понимаю о чем речь в твоем сообщении.
Писал о том что может быть не стоит идти всем бездумно на стройки и в работяги, забивать на вышку и т.д. Нужно кучу моментов учесть и здоровье в том числе.

1
0

У кого здоровье не очень, те ни в каких советах не нуждаются. Речь про остальных. Могли бы на стройке куда больше зарабатывать, но ведутся на хайп «в айти в тепле кнопочки нажимать за 300Кнаносек».

2
0

Собсна вот и коммент в тему прилетел из статьи из соседней темы:

Этим летом хотел выйти из ИТ, понял что легко могу пойти в сварщики или слесари , и зарабатывать на старте среднюю или выше по региону зарплату. На собеседования сходил, понял, что меня готовы взять

Оказывается «сварщики и слесари» это не пизда-погибель! Оказывается на старте — не меньше средней по региону (у джунов в айти точно меньше). Без 5 этапных собеседований и СМС! Оказывается, цитирую: «вне ИТ однозначно есть жизнь и можно будет смело выходить.»! Ахуеть!
Вот что айти-хайп говнотворящий делает. Люди вполне могли бы не ебать себе мозги и сразу пойти туда где получается лучше, и денег зарабатывали бы больше!

1
0

Да, вон читал что пишут маляры что работают на стройке.
Им приходится таскать баллоны по этажам, в результате коленки — в хлам.
Больше всего их беспокоит что из-за этого работать очень трудно — а до пенсии ещё далеко. Возраст то подняли…

3
0

Нее, работать наемным рабочим на стройке это путь в никуда чаще всего. Ну если только не хочешь по карьере расти в этом деле до прорабов и выше. Практически не видел счастливых и здоровых работяг кто всю жизнь на стройке пахал. Чаще всего выглядят лет на 10-15 старше своего возраста, тело убитое в той или иной степени. Да и контингент это частенько не самый приятный мягко говоря.

2
0

Так там не стройка убивает, а на стройке как правило работает определённый контингент с зависимостями.

0
0

Ну как это стройка не убивает? В моем близком окружении есть 2 человека которые работали на стройке, оба заработали первые проблемы со спиной именно там. Таскать всякую тяжелую срань по 8 часов в день пользы мало. Один из них сломался когда они ванны таскали на хер пойми какой этаж. И оба они были молодые на тот момент, и хилыми их, мягко сказать, не назовешь. Чрезмерная физическая нагрузка как и умственная убивает здоровье, думаю с этим спорить сложно

3
0

Стройка это как бы не только и не столько про таскание срани. Понятно что надорваться можно. Как бы предполагается что с умом подходишь к процессу таскания. А лучше не суваться в эту «нишу» подай-принеси вовсе.

0
0

Высококлассный электрик или сантехник может зарабатывать и по 400 тысяч, и по 500 тысяч, и даже по 600 тысяч в месяц. Работая не каждый день.

А программист и миллионы может. Есть примеры 🙂
Дорогой, электриков готовят в колледжах. Их чуть больше чем до хрена. В любой городе и даже деревне. Что же они не получают по 600 тыр в наносекунду? Узнайте зарплату очень опытного и очень квалифицированного электрика на любом заводе. Постигните дзен 🙂

А можно и поговорить с электриком на заводе. Спросить например сколько раз за прошлый год его било током. Это будет дзен №2 🙂

5
1

Так и современный труд разраба бизнес-приложений это уровень ПТУ.

6
0

Ну вот я много общаюсь с пользователями. Среди них есть и умные люди, даже очень.
Но вот не могут они «в алгоритм». Типа «выбираем данные отсюда и если так — то вот так, иначе — берём отсюда и сравниваем с…».

У них всегда фразы имеют размытый смысл. Например топ говорит «править карточки контрагентов имеет права только Иванова». Задача ставится официально, в документообороте с такой формулировкой. Черед 2 дня звонит и спрашивает почему я у него права убрал на правку карточек… Когда понимает ответ (примерно с третьего раза) даёт мне список — там он и ещё 3 его помощника…

Какой бы простой работа программиста не была технически делать это сможет не очень большой процент населения. Мозги не так функционируют. А электриком сможет работать гораздо больше народу. Ибо — вот он провод, конкретный. Его надо зачистить…

3
0

Тут дело в другом. Цифровая техника — это про абсолютную точность. Такую, которая самим людям без предварительного обучения в принципе не свойственна. Мозги под такое надо подстраивать. Точно так же у врачей есть т.н. «чувство стерильности», вырабатываемое при обращении с инструментами и препаратами. У обычных людей оно не так развито. Не все даже руки после улицы моют, лол. В то время как профессиональный дерматолог не станет даже глаза протирать после сна, не помыв руки

1
1

Цифровая техника — это про абсолютную точность

А ты точно айтишник?

1
0

Он правильно говорит. Ну конечно не имеются в виду такие вещи как ошибки округления и т.д.
Имеется в виду что программа требует алгоритма а не «мне так показалось».

1
0

За ошибками округления как бы тоже стоит крайне строгая теория, краткий смысл которой в том, что не все числа могут быть представлены с помощью компьютерной памяти

2
0

Это классический пример когда аутисты понимают всё буквально. Обычный человек сразу бы почуял что-то неладное: «а вы, Кабан Иваныч, разве не должны иметь права редактировать карточки?». Топ-то думал что вы нормальный человек и без лишних слов такие вещи понимаете. Хотя и соглашусь что на уровне документирования всё должно быть прописано буквально. Топ должен такие вещи знать. Ведь из-за расплывчатых формулировок в суде можно очень много проебать, например.

0
0

По уму «Кабан Иванович» сам править карточки и не должен. Ибо это глупо. Он не должен сам брать в руки бумажки, сличать с там что в базе и т.д. У него для этого есть человек, которому платят за это деньги. С соответствующей ответственностью.
А теперь там будет опять проходной двор, и мы через историю будем узнавать кто внёс ошибочное исправление и устраивать разборки…

Кроме того, для меня политика «выполнять задачу в точности» это единственное что избавляет от проблем.
Так что это не «аутичность» а логичность, без которой бизнес-процессы превращаются в бардак.

Более того, формальные, чётко прописанные бизнес-процессы необходимы для эффективного бизнеса даже если компьютеров и нету и всё делается на бумаге. Вот зачем всем его замам возможность редактировать карточки ?
Должен быть человек, ответственный за НСИ (нормативно-справочная информация).

2
0

По уму «Кабан Иванович» сам править карточки и не должен.

Он и не будет. Но ты же понимаешь что он должен иметь такую возможность? Он «Кабан Иваныч», или хуй собачий?

1
0

А если он внесёт изменения случайно ?
Второй вариант — ему кажется что он вносит очевидное исправление (для ускорение и на благо общего дела) и вносит изменение минуя согласование с юристом.
Потом возникает проблема, и вот мы уже ищем виноватого.

Бизнес-процессы не просто так придуманы.

1
0

Вот так и приходится жить. Суровая реальность настоящих человеческих взаимоотношений вносит свои коррективы в стройный логический ряд аутиста.

0
1

Что же они не получают по 600 тыр в наносекунду? Узнайте зарплату очень опытного и очень квалифицированного электрика на любом заводе.

потому что алкоголики
электрики, которые нормально зарабатывают, почти не пьют и не работают на заводах. Это либо вахты, либо бригады по ремонту и монтажу, но не работа на заводе и не работа в сетях даже близко. Деньги у электриков есть только в бизнесе, как завещал медведев
а на заводе работают те кому ничего не надо, им и не платят

и на заводах нет «очень опытных и очень квалифицированных электриков»
их уровень hello world и while for
потому что на заводе «всё одно и тоже» и не годами, а десятилетиями

лучшие заводы рф, по оснащению, на половину работают на оборудовании которому под 20-30 лет. Просто потому что оно работает и незачем менять. Половина вроде новое, но это новое оборудование целиком на аутсорсе у сторонних фирм либо под изготовителем оборудования напрямую по гарантии. Они его обслуживают наездами. А местные работяги только включают и выключают по инструкции, в том числе «электрики». Лезть внутрь оборудования им строго запрещено, даже проводок отпавший они не могут «прикрутить обратно» из-за запрета на это. Когда оборудованию стукнет лет 10-15, тогда его начнут ремонтировать местные работяги, по чуть чуть. Ближе к 20 летию уже полностью будут ремонтировать, по оставшимся на него инструкциям, половина из которых давно потеряны и при сложной поломке заводу проще и дешевле купить новое оборудование, чем чинить это старое.
В итоге местный электрик максимум крутит лампочки и подключает электродвигатель, на этом его функционал заканчивается. Даже трансформаторная подстанция на заводе часто под сетевой организацией целиком и полностью.
Ну и в итоге — в чём электрик на заводе опытный? Он спит пол дня, хорошо если не бухает. Если не бухает и просто готов всегда пойти сделать какую-то мелочь, то это ценный кадр. Поэтому им особо и не платят ничего. 60-80к в регионах, в мск 80-120, вот и всё.

И, в целом, так работает любой завод на этой планете. Не только в РФ. В более развитых странах обслуживающий персонал на заводах работает так же — им платят какую-то среднюю зарплату просто за их доступность в течении дня, чтобы просто что-то сделать, какую-то простую работу. А что-то серьёзное — вызывают узко-направленные фирмы или изготовителя оборудования

ремонтировать «чужое сложное оборудование» на много сложнее чем править чужой код. Потому что код «открыт» перед тобой. В целом, чужую программу можно сильно изменить или исправить, при приложении сил и времени.
Чужое оборудование закрыто, как оно работает никто не знает. Сначала изготовитель не делится информацией, потом узко-направленные фирмы не делятся, потом имеющиеся инструкции просто теряются. Нагуглить в интернете как пофиксить переменную в работе задвижки вендора-N часто невозможно, т.к. это коммерческая тайна даже если ей 30 лет.
Ведь изготовитель может до сих пор существовать и ему нужно продавать своё новое оборудование кому-то. Если все будут знать как разбирать до винтика старое оборудование и полностью его ремонтировать, то покупаемость новых изделий резко снизится. Наверное половина оборудования не нуждается в особой точности и может работать хоть 30-40 лет в лёгкую, выполняя свои функции, т.к. нет с него особого спроса на точность. Точного оборудования, на самом деле, очень мало. Но даже неточное оборудование кому-то нужно продавать. Покупателей на станки ASML меньше чем покупателей на обычный программируемый контроллер ворот, а на контроллерах ворот крутятся вполне себе приличные деньги, потому что покупателей много
Это чёрный ящик, в отличии от чужого программного кода, который просто открыт перед тобой.
Даже на Боинге и Тайоте есть куча старого оборудования, которое «работает и работает», пока не сломается полностью, но оно ультра-простое и примитивное, которое может понять мозг среднего слесаря «как оно работает», всё на уровне 2+2 и какой-то особой квалификации не надо. А оставшиеся пол дня слесарь или электрик будет спать или сидеть в телефоне.

ты абсолютно не шаришь в том, о чём пишешь, про конкретно электриков. Да впрочем и про других работников завода это так же относится. Любой слесарь на заводе работает по такому же принципу — день прошел, ну и на хуй он пошел, завтра будет день опять, ну и вро тего ебать. Всё работает — я не лезу. И я пошел спать или в ютубе залипать.
Где тут проффесионализм и огромный опыт? я хз. Обстукать заклинившее реле ума много не надо, чтобы его расклинило.
За это не платят и не будут платить. В лучшем случае такой электрик или слесарь на работе из рабочего материала сделает какую-то халтуру, которую вынесет за пределы завода и продаст кому-то, или себе домой отнесет это изделие, сэкономив на покупке нового в магазине. Ведь всё что ты сэкономил — ты заработал. Фактически, это тоже заработок, дополнительный. Но, в целом, на этом все возможности заработка заканчиваются.

Дорогой, электриков готовят в колледжах. Их чуть больше чем до хрена.

А то, что там пту или колледжи выпускают тысячи электриков — так они не работают по специальности. Как впрочем и 70-80% других людей, которые получили какое-то образование, но не работают по нему.

примерно так и как любой ит-спец (любой направленности, не только программист) в гос.шараге на линейной позиции — зарплаты там нет. И знаний с опытом там тоже особо нет. Вот им и не платят — не за что платить. Что программистам, что сисадминам. Там паутина и пыль на работе. А что-то серьёзное — вызывают groupib или аналоги и им уже платят «большие деньги» (ну или относительно большие, относительно других)

1
0

в программистах и ит вообще очень много людей из электриков. Потому что в электрике делать нечего. Не потому что мало платят, а просто нечего делать. Низкие зарплаты это следствие того что в электрике делать нечего, а не наоборот.

0
0

У меня брат работал на электролитно-цинковом заводе электриком.
Поэтому для меня все рассказы как им легко и как там мало работы это смех N1.

А потом он захотел зарабатывать больше денег и пошёл в то, что Вы назвали :

бригады по ремонту и монтажу

Была там у них своя фирмочка, работала с котеджами и т.д. Они там им всякое электричество подводили и т.д.
Но тут случился кризис 2008 — и о чудо ! Вся эта хвалимая стройка просто встала. Вот так вот — нет заказов.

Все эти 3,14-дорасы, которые пишут как много зарабатывают в бригадах по ремонту забывают сказать, твари, про эту маленькую деталь.
Что так зарабатывать у него люди начали в прошлый вторник а через неделю будут х.. сосать. Ибо вот сейчас есть жирный заказ — а завтра нету. Вот буквально.

Поэтому все рассказы про прелести работников шабашек по ремонту квартир и прочему говну для меня смех N2.
Это работа для иммигрантов.

А рассказы что «строители себя не обидят» это смех N3.

P.s. У меня вообще-то отец проработал всю жизнь на заводах. У меня школьные друзья на заводах. Да у нас раньше весь город был на заводах. И сейчас мне тут рассказываю как хорошо работать руками…

Маленькая история. Работал я программистом в небольшом городе который расположен рядом с областным центром — доехать не проблема. И вот прибегает ко мне сисадмин с круглыми глазами, смотрит на меня идиотским взглядом и спрашивает : «Тебе что, пятьдесят лет ?!!!!!». Оказывается у него программа выдаёт именинников для поздравления. По его словам он чуть не выронил чашку с кофем на клавиатуру, когда увидел.

Я говорю : «Ну да, сегодня исполнилось, а что» ?
Оказалось по представлениям данной рабочей местности мужик в 50 — это конченное существо. Он либо пьёт либо просто хронически болеет. Обитатель поликлинники.
А потом они на меня ходили смотреть. Чуть ли не экскурсиями. Говорили что никто бы не дал и 40. Потом самый большой Кабан Иваныч выдал мне торжественную премию (тысяч 5, если я правильно помню 🙂 ).

Угадайте что началось на следующий день. Начались разговоры о том что я плохо работаю ибо старый. До этого не было ни одного замечания 🙂
А ещё через 3 дня я написал заявление и уволился одни днём.
А потом я спокойно за 2 недели нашёл 3 офера и выбрал самый подходящий и мне понадобилась справка 2-НДФЛ со старой работы чтобы зачесть налоги. Приехал к ним — а они мне не верят что меня куда-то приняли да ещё и на белую зарплату ! Я же старикан который должен просить милостыню ! 🙂

Ну прекрасна жизнь мужика работающего своими руками… Само то бросать работу программистом и идти на стройку, где половина таджиков а половина бывших сидельцев !

Нет, хотите — я лично Вас не отговариваю 🙂

6
1

Что так зарабатывать у него люди начали в прошлый вторник а через неделю будут х.. сосать. Ибо вот сейчас есть жирный заказ — а завтра нету. Вот буквально.

ну да
они хапают 1 заказ, зарабатывают с него ляма два, если это коттедж чиновника гос.думы и живут потом на эти деньги не работая какое-то время. у них отпуск
это нормально. Не все хотят работать 11 месяцев в году, им просто не надо это. Они работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать.
конечно, не сразу можно выйти на таких заказчиков, но со временем всё реально. Люди уходят из работы, в силу различных причин, их замещают другие люди.

Это работа для иммигрантов.

они зарабатывают больше чем средний россиянин, даже с учётом итшников, заработок которых сильно просел. Заработки мигрантов не просели, а местами даже выросли, потому что у них контракты привязаны к курсу рубля относительно других валют и им регулярно индексруют заработок. А россиянам ничего не индексируют, если они сами себе не индексируют путем поднятия цены на свои услуги, но сделать это могут лишь те кто работает на себя, в том числе мелкие бригады монтажников или мелкие галеры итшников

где половина таджиков а половина бывших сидельцев !

они не люди? Чем-то хуже тебя? ты их лучше?
Ты думаешь что никогда не попадёшь в тюрьму? Смешно. Ты завтра там можешь оказаться, по разным причинам
А таджики не глупые люди, и не плохие

Все эти 3,14-дорасы, которые пишут как много зарабатывают в бригадах по ремонту забывают сказать, твари, про эту маленькую деталь.

тебя видно в детстве и юности не учили как вежливо общаться с другими людьми, даже в интернете.
В армии ты тоже не был, скорее всего
таких людей сразу видно
любому работяге из бригады монтажников ты бы просто молчал в лицо, т.к. назвать его так как ты пишешь в интернете ты бы не стал
типичный офисник, коих наверное половина. Монитор притупляет чувства самосохранения, делая человека «непобедимым». Остальная половина адекватная, но есть такие вот

«Тебе что, пятьдесят лет ?!!!!!». Оказывается у него программа выдаёт именинников для поздравления. По его словам он чуть не выронил чашку с кофем на клавиатуру, когда увидел.
Я говорю : «Ну да, сегодня исполнилось, а что» ?

дожил до 50 лет, а строит из себя борзого поцыка из 7Б
мда

хорошего тебе дня, настроения, чашечки кофе
относится к другим ты вряд ли уже когда-то станешь по другому, но хотя бы временно улучшишь своё настроение горячим кофе, хотя бы на день

1
7

Служил не по идейным причинам или чтобы потом пойти в силовики — значит, ты быдло.

2
0

Я же ясно сказал. Я не против чтобы ТЫ работал на стройке.
Очень может быть что там — идеальное место для тебя.
А вот я туда не рвусь, и мне плевать какие там деньги и как их индексируют.

И мне плевать на мнение таких как ты. Я его ни во что не ставлю. Мне твоя ругань, твои «аргументы» это что-то из другого мира. Из вежливости не буду уточнять.

2
0

И мне плевать на мнение таких как ты.

зачем тогда отвечаешь мне?
можно и проигнорировать, лол

Очень может быть что там — идеальное место для тебя.

мне в другом месте норм. Но я одно время работал на стройке, когда учился ещё. В целом, там можно работать, если других вариантов нет или они хуже

И мне плевать на мнение таких как ты. Я его ни во что не ставлю. Мне твоя ругань, твои «аргументы» это что-то из другого мира. Из вежливости не буду уточнять.

пока что ругаешься только ты, вплоть до визга
смешно читать
50ти летний дедуля (а скорее всего уже ближе к 60, т.к. 50 тебе было «не вчера», судя по твоему тексту), а корчит из себя пацана из 7 класса

0
4

Раз отвечаю — значит надо. А ты со своими советами можешь идти на … стройку.

3
2

они хапают 1 заказ, зарабатывают с него ляма два, если это коттедж чиновника гос.думы и живут потом на эти деньги не работая какое-то время. у них отпуск

Рано утром, особенно в выходные проедь по Ярославскому шоссе сразу за МКАДом — увидишь сотни стоящих вдоль трассы человек у которых «отпуск» затянулся — они выходят на трассу и ждут любую черновую работу — копать ямы, выносить мусор, корчевать пни. Стоит какому-нибудь дачнику остановиться чтобы подобрать себе чернорабочих — к машине бежит десяток человек — для них получить на сегодня работу — в буквальном смысле означает заработать на еду. И весь их «отпуск» — вот такое стояние на трассе в поисках работы.
Вообще иногда поражает инфантильность и оторванность от мира некоторых авторов у которых за пределами айти все шоколадно — и у них бы точно так же было бы если бы не айти, семья, школа, правительство (нужное подчеркнуть).

6
0

Рано утром, особенно в выходные проедь по Ярославскому шоссе сразу за МКАДом — увидишь сотни стоящих вдоль трассы человек у которых «отпуск» затянулся — они выходят на трассу и ждут любую черновую работу — копать ямы, выносить мусор, корчевать пни

ты тоже от этого не застрахован
а скорее всего у тебя даже выше шанс на это, при потере работы, если тебя сократят, внезапно
а сократить тебя могут хоть завтра, с выплатой 3 месячных зарплат. Просто положат перед тобой лист о сокращении и переведут тебе последние деньги
И ты, в отличии от этих работяг, скорее всего даже не умеешь предлагать свои услуги кому-то, кроме как через сайты с резюме. А резюме может висеть месяцами без ответа.
У тебя есть объявления об услугах? Статус самозанятого, ип? Оказываешь ли ты кому-то услуги параллельно с основной работой? Если нет, то шанс на то что ты присоеденишься к тем, кого ты высмеиваешь, очень высокий. Несмотря на то, что вчера ты был оплачиваемый программист / другой ИТшник

А люди, которые давно работают на себя, на самом деле сами себя давно застраховали от этого. У них есть имя, их знают, кучи объявлений, так же сарафанное радио. Какая-то работа у них будет всегда и мусор они врядли пойдут выносить за другими.
И чем более богатые их клиенты, тем меньше шанса на то, что у них не будет денег, т.к. богатые клиенты не ищут такие бригады в интернете на авито, они их спрашивают почти всегда друг у друга. Такие бригады «качественных специалистов (не рабочих! )», которые вышли на определенное плато дохода, потеряют доход только вместе со сменой общественного строя, да и то не факт, т.к. притензий к ним особо ни у кого не будет.
А если такой смены не произойдёт, то номенклатуры на их век хватит всегда.
Чиновники и министры, депутаты меняются регулярно, всем им нужно отгрохать дом и обставить его. А бригады спецов по этому направлению меняются редко, т.к. у них нет риска посадки за воровство.
это еще не считая людей эстрады, бизнесменов и прочих богатых людей
Всем интересно «откуда у людей деньги, если депутатов госдумы всего 400 человек? и бизнесменов не много». А на этом сайте этот вопрос регулярно поднимается, чуть ли не в каждой второй теме. Оттуда. Депутаты и бизнесмены делятся с спецами, которые делают их жизнь лучше, те делятся с другими людьми. По теории расходящихся кругов Платона эти деньги и расходятся по людям, и людя покупают себе дорогие машины и прочие атрибуты, не имея вообще никакого официального дохода, т.к. членство в бригаде отделочников у них нет необходимости регистрировать.
Только вот попасть в такую бригаду спецов не легче чем попасть в яндекс или в гугл
Кто не попал довольствуется чем попроще, но в целом деньги тоже имеет

0
2

я, конечно, описал самую верхушку среза общества, но даже «бедный» владелец кафе или аптеки пользуется чьими-то услугами и эти услуги ему кто-то продает
и он передает контакты таких бригад специалистов или даже единичных людей (работают в 1 лицо) другим людям
У тебя самого, возможно, есть контакты людей которые хорошо, по твоему мнению, делают какие-то услуги. И ты их сам кому-то давал.
Как минимум это парикмахер, если ты не лысый или не бреешь голову машинкой вкруговую. Подумай сколько зарабатывает парикмахер, у которого ты стрижёшься. И если вдруг ты останешься без денег, то его это вообще никак не затронет финансово, он это даже не почувствует. Таких как ты у него десятки / сотни
А если ты вдруг резко разбогатеешь, то парикмахер тоже резко поднимет доход, т.к. ты будешь заказывать у него более дорогие услуги. Или твоя семья будет дороже стричься у этого же парикмахера (заказывать больше дорогостоящих услуг, а не просто стрижка по быстрому)
такие люди редко остаются без средств к существованию
миллионы они может быть (может быть) не будут зарабатывать, но и ты их не имеешь. И кто из вас лучше будет жить завтра еще большой вопрос, если тебя сократят

Почему некоторые работодатели предпочитают нанимать «в белую» только тех, кто никогда не работал на себя?
Потому что они и при работе на «основной работе» будут поддерживать какой-то параллельный доход и давить на них сложно или вообще невозможно. Они хоть завтра уйдут в «свободное плавание», а на основного работодателя работают только пока он платит больше с меньшим головняком (либо просто больше, пусть и при головняке)
А на тебя легко надавить, если ты не готов работать на себя хоть завтра. И тебе можно меньше платить и больше загружать работой, Если ты не готов выносить за кем-то мусор или катать доставку курьером, даже морально. Ты не уволишься самостоятельно.
С точки зрения биологии и эволюции ты хуже приспособлен к выживанию в окружающей среде, в целом. Вспомни школьный курс биологии.
а парикмахер лучше : )

1
2

ты присоеденишься к тем, кого ты высмеиваешь

Я никого не высмеиваю.

А люди, которые давно работают на себя, на самом деле сами себя давно застраховали от этого. У них есть имя, их знают, кучи объявлений, так же сарафанное радио.

Да нет разницы “на себя” или “не на себя”. Если ты нормальный работник — то есть после тебя не надо переделывать, делаешь задачи плюс-минус в срок, готов разобраться с проблемой — тебя знают, уважают, с ними готовы работать.
Айтишник со стажем имеет десяток бывших коллег с которыми он поддерживает связь — и которые знают его и которым комфортно с ним работать. И, если ему приспичит, он может оповестить их — с большой долей вероятности его позовут.
Это касается и рабочих и “айтишных” и инженерных профессий — создавай репутацию — и тебя будут звать.

богатые клиенты не ищут такие бригады в интернете на авито, они их спрашивают почти всегда друг у друга

Да только вот не бригад — будет еще министр или банкир с бригадами разбираться — а с крупными строительными компаниями. Рынки монополизируются и все работяги превращаются в работников на найме.

. Подумай сколько зарабатывает парикмахер, у которого ты стрижёшься.

Не так уж и много. Я ходил к частному барберу — стрижка стоит 2к. В день у него редко больше 6 заказов — то есть 12к в день или 250к в месяц — минус деньги на аренду помещения, налоги, что-то там на расходники, рекламу и т.д. Получается около 200к. Причем за этот уровень приходится крутиться — заниматься арендой, рекламой, есть риск что клиенты уйдут (ковид, паника при мобилизации).
Но такие частные барберы сейчас вытесняются сетевыми барбершопами — ТопГан, Бритва, Бородач.
И у барберов есть выбор — тратить время и силы на раскручивание себя, стремиться устроиться у “элитный” барбер или сидеть в парикмахерской в спальном районе.
Примерно такой же выбор во всех профессиях – осесть на тихом месте за среднюю зарплату или стремиться колупатьсся вверх.

3
0

Я ходил к частному барберу — стрижка стоит 2к. В день у него редко больше 6 заказов — то есть 12к в день или 250к в месяц — минус деньги на аренду помещения, налоги, что-то там на расходники, рекламу и т.д. Получается около 200к.

со временем многие парикмахеры (наверное все) покупают свою площадь, за которую не нужно платить аренду
ну а

Причем за этот уровень приходится крутиться — заниматься арендой, рекламой

это не «крутиться» на самом деле. Это не много времени у них занимает, пока они на аренде сидят. И не много сил, физических и моральных
Все предложения есть в интернете, обсудить все можно по телефону. В итоге приехать осмотреть 1-2 объекта и заключить сделку аренды на какое-то время. Если даже делать такие манипуляции раз в пол года, то это не проблема.

есть риск что клиенты уйдут (ковид, паника при мобилизации).

как будто у тебя нет подобных рисков. У тебя те же риски, если ты работаешь по найму. Работодатель перекладывает эти риски на работников. Сам он ничем не рискует. Пока заказы есть — ты работаешь. Нет заказов — работодатель банкротится, ты на улицу. При этом работодатель банкротится с сохранением личного имущества и нажитых средств на экслуатации труда работников. Почти никто и никогда не вкладывается своими деньгами ни во что и зарплату из своих денег не платит. Исключения типа Делориона очень редкие
У работодателя нет рисков, в принципе. Все риски на тебе, как на наемном работнике.
И, по сути дела, это ты находишь заказчиков, т.к. ты делаешь работу и репутацию фирме. Собственник фирмы всего лишь рекламирует твой труд, за который платит тебе зарплату, забирая часть себе

Ты никогда не был организатором никакого коллектива, даже творческого кружка, скорее всего. И, тем более, не закрывал существование коллективов, по причине их бессмысленности существования. Люди без опыта организации других людей не понимают таких вещей, для них это звучит как «воистину шалом» и для тебя, скорее всего, тоже

я как-то давно организовал кружок по интересам в time-кафе. Люди платили деньги за время которое они там тратили. Я же ничего не платил, ноль. Собственник кафе сразу сделал для меня такие условия. Этот кружок просуществовал 7 месяцев, потом я же сам его закрыл, т.к. половине людей это нодоело, а остальная половина была никакая. Да и я тоже начал утрачивать к этому интерес, мне стало интересно другое.
Я потратил на поиск помещения 1 день в интернете и 30 минут на разговоры с собственником. Реклама этого кружка у меня занимала 30 минут в неделю запостить серию однотипных постов в соц сетях.
Я не знал никого из посетителей этого кружка до этого. Все люди пришли по моей рекламе. Т.е. в первое посещение я был единственным участником, потом пришел первый посетитель, потом второй, потом третий. Через 1,5 месяца там было 7 человек. Я просто так расслаблялся после работы раз в неделю, мне это было интересно.
Я ничего не потратил, я только получил. За меня платили другие люди. И так же они делали, по сути, рекламу, я же их афишировал — что вот есть люди по интересам давайте приходите тоже. Они меня развлекали и оплачивали собственнику кафе моё же развлечение. Так же они развлекали себя, т.е. им тоже было хорошо, как и наемным работникам которые получают деньги за свою работу. Вместо денег были эмоции. Люди живут эмоциями, для них они важнее денег.
По сути это аналог мини-бизнеса, чтобы ты понял. Большинство бизнесов так же создается, развивается и закрывается.
Это самый простой пример, который доступен для понимания.
Что-то более сложное нет смысла приводить, люди не поймут

ну и какие риски я разделял? что кружок распадется? Да мне было пофиг. Я ничего не потратил, я только получил. Так же твой работодатель только получает с тебя прибыль. Ему по барабану что завтра он может обанкротится, он это осознает лучше тебя и ему пох вообще на это. Он давно уже собрал подушку для жизни после банкротства.

ИТ-галеры строятся по тому же принципу. Просто какой-то не забитый программист знакомится с другими более забитыми программистами, которые 2 слова сказать не могут. После этого первый делает рекламу где-то тратя на это пару часов времени в неделю и ждёт первых заказчиков, после первого заказа снимается помещение, туда ставится оборудование и они начинают работать. Банкротство? — пох вообще. У капитана галеры уже есть подушка.

А ты собрал подушку для жизни после сокращения? Считается хорошей подушкой минимум 1 год жизни без потери качества жизни. 2 года — великолепно.

Возвращаясь к клиентам барбера (парикмахера) — ну уйдут клиенты. Будут новые, людям нужно стричься. Он потратит на рекламу 30 минут в неделю на размещение постов в соц.сетях и выставит рекламный щит раскладушку на асфальт перед входом в салон. Это все его усилия по рекламе. И этого будет достаточно
У него нет никаких рисков вообще, потому что он сидит на «вечной теме». У него всегда будет на что купить еду и одежду.

3
0

Будут новые, людям нужно стричься.
Возвращаясь к клиентам барбера (парикмахера) — ну уйдут клиенты. Будут новые, людям нужно стричься. Он потратит на рекламу 30 минут в неделю на размещение постов в соц.сетях и выставит рекламный щит раскладушку на асфальт перед входом в салон. Это все его усилия по рекламе.

Стричья-то людям нужно — но и желающих подстричь хватает. И тут одиночка вчистую проигрывает крупному салону типа ТопГан. Они расположены в крупных ТЦ и на виду клиентов, их реклама висит на крупных билюордах, у них есть удобные приложения для регистрации, у них есть администраторы которые перезвонят «пропавшим» клиентам.. Щит-раскладушка обойдется в Москве в 50к в месяц (можно попробовать поставить пиратски — но риск словить штраф за нарушения почти стопроцентен), полноценный билборд стоит 300к в месяц.
«Рекламой на асфальте» же вообще можно привлечь разьве что пенсионеров мечтающих подстричься за 300 рублей. Тем кто стрижется за 3000 — подавай модного барбера — с раскрученной инстой. А нормальный фотосет с обработкой фото — для соцсетей — обойдется тысяч в 30, а для поддержания соцсетей и потока клиентов нужен постоянный контент с новыми фотосетами. Но даже это не гарантирует клиентов — можно потратить 100к на «раскладушки», 100к на соцсети — и остаться без клиентов. Почему? Да потому что пенсионеры пойдут куда подешевле, молодежь пойдет туда где модно и раскручено (а барбершопы потратили на свою раскрутку огромные суммы), а большинство пойдет туда куда всегда ходит даже не заметив что появился еще один салон.
Раскрутиться барберу — это годы упорного труда — вложений в рекламу, поиск ниши (например прически для неформалов), годы набирания клиентской базы, «раскручивания» себя в сетях. В итоге 9 из 10 предпочитают не заморачиваться и идут в парикмахерские — те кто поупорнее пробиваются в топганы, те кто не хочет заморачиваться — в простенькие салоны на первых этажах. Но единицы — самые упорные, а в чем-то везучие — пробивваются чуть повыше, да.

я как-то давно организовал кружок по интересам в time-кафе.

Кружки по интересам я, признаюсь, не организовывал. Но вот договариваться с руководством — от имени команды — мы делаем дополнительный проект (в выходные и по вечерам) за что получаем премию (общая сумма в несколько миллионов, сроки около года, в команде около 5 человек) мне доводилось. Казалось бы — команда есть, наблюдай как работают и бери процент малый. Но наделе — через месяц практически все стали подводить по срокам — кто заболел, у кого дома ремонт и не до работы, у кого ребенок и нет времени. Плюс сложность проекта несколько подросла. Плюс народ начал делать не в том объеме и не то что надо, возникли споры. В итоге мне пришлось впрягаться во все самому — и впрягаться по черному, фактически все лето работая с одним выходным и вот сейчас, в отпуске, доделывая проект. Так что идея «я наберу дурачков — они будут работать на меня а я процент иметь» — она в теории, конечно, красива — но на практике чревата рисками что не будет заказов, что работники не вывезут, бюджеты не сойдутся и так далее. Для меня произошедшее оказалось интересным опытом — проект я, надеюсь, вывезу — но вот возбмусь ли еще раз за такое — не знаю.

1
0

Так вот кабанчик на тебя все риски и спихнул. Поздравляю. Думаешь он не понимает всей этой кухни, что всё так и получится? «я наберу дурачков — они будут работать на меня а я процент иметь»

2
0

Так вот кабанчик на тебя все риски и спихнул.

Тут слишком высокий уровень кабанчика.

0
0

Тут слишком высокий уровень кабанчика.

ну так он тебе и платит повышенный процент

Но вот договариваться с руководством — от имени команды — мы делаем дополнительный проект (в выходные и по вечерам) за что получаем премию (общая сумма в несколько миллионов, сроки около года, в команде около 5 человек)

это лишь твоя доля
А доля «директора» тоже есть. Даже если он по итогу получит столько же, сколько и ты получил, или даже меньше (такое тоже возможно, причём довольно частое явление, когда директор зарабатывает меньше главного специалиста ), то ты работал на износ, а он кекал и лолировал в кафе в это время по выходным

если ты можешь всё это тащить, то тебе нужно открывать свою галеру. А пока что ты в роли «дурачка» всего лишь, который зарабатывает процент директору. Потому что ты забираешь на себя часть его организаторской работы. Не он договаривается с кем-то о чём-то, а ты. И не он тебе платит, а ты ему платишь, только визуально это выглядит наоборот

Так вот кабанчик на тебя все риски и спихнул. Поздравляю. Думаешь он не понимает всей этой кухни, что всё так и получится? «я наберу дурачков — они будут работать на меня а я процент иметь»

++++
всё так и есть

1
0

Потому что ты забираешь на себя часть его организаторской работы. Не он договаривается с кем-то о чём-то, а ты. И не он тебе платит, а ты ему платишь, только визуально это выглядит наоборот

Так для того чтобы стать «кабанчиком» нужен либо административный ресурс либо капитал — в одном случае чтобы получить жирный заказ (мне, открой я галеру, его никто не даст) в другом — чтобы обустроить рабочие места и пригласить пролетариев которые сами рабочие места организовать не могут.
А без исходного капитала — ты такой же работник, просто выполняющий несколько другую работу (административную). И точно также и с барбером — чтобы нанять сотрудников он должен открыть крупный барбершоп, потратиться на рекламу, аренду и т.д. — и тогда работники придут. А если он сам гол как сокол — никто работать на него (= отдавать ему части прибыли) не будет

0
0

к машине бежит десяток человек

ЛОЛ в айти таких 1000 на вакансию бежит.

3
0

к машине бежит десяток человек
ЛОЛ в айти таких 1000 на вакансию бежит.

кстати да

1
0

ЛОЛ в айти таких 1000 на вакансию бежит.

Так в айти я нашел работу и сижу на ней 3 года — а вот этот «работающий на себя» неделю поработал и месяц на трассе ловит дачника.

2
1

Труд разнорабочего и прочих мастеров по ремонту не заменят LLM. Им нечего бояться.

Проблема LLM в том, что они смоют сотни тысяч банковских клерков и прочие подобные специальности, а вот те, уже возьмут в руки шпатель и составят конкуренцию разнорабочим и остальным «незаменимым». Так что тут нет безопасного места нигде.

5
0

Собственно так автоматизация и интернет и оптимизировали кучу всяких продаванов из Эльдорадо, и они все ломанулись в айти.

3
0

Не позволять навешивать на себя. Начальник должен в первую очередь решать административные дела. Если не успеваешь, то делегировать. А если нагружают, то это место дно.
Есть много профессий где не может быть роста. Устроился крановщиком и до пенсии ты крановщик. Тебя не поставят начальником крановщиков. Тимлид же может повыше прыгнуть.

0
0

Начальник должен в первую очередь решать административные дела. Если не успеваешь, то делегировать

А как? На каждом висит по 2-3 задачи, обычно скидывать факапы просто некуда, не говоря уже о том что что-то ключевое просто стремно доверить.

Тимлид же может повыше прыгнуть.

Маловероятно по 2м причинам.
1. Если это не чисто айтищная компания — тимлид не является профильным специалистом для компании. Он не юрист, не продажник, не эксперт по страхованию, не физик-атомщик. Он знает документооборот компании — но не тонкости профессии в которой компания делает бизнес.
2. Выше — требуются совсем другие навыки — коммуникации, общения, управления планирования. Навыки которыми джун-мидл-серьер вообще никогда не занимались — а тимлилд только-только знакомится — но по сравнению с любым юристом, любым менеджером проектов он просто ноль.

4
0

Собственно, по итогу и получаем, что карьера разработчика — тупик в айти. Без каких-либо перспектив финансового и карьерного роста. Можешь быть хоть неистово супер-пупер байтослесарем, но профита для себя не будет, если, конечно, не полный фанатик этого дела, прям до мозга костей, которому кроме кодирования ничего и не надо…

1
0

Без каких-либо перспектив финансового и карьерного роста.

До какого уровня должен быть этот финансовый рост ?
Говоря проще, есть ли какая-нибудь цифра, при достижении которой человек таки нажрётся ?
Или человек обязан всю жизнь рвать себе попу на британский флаг чтобы циферка увеличилась ?

1
0

Скажу лично за себя, но для меня это такая цифра, которая позволит мне купить и домик, и машину, и не обращать внимание на цены в магазинах. Речь не идёт о яхтах, самолётах, дорогущих автомобилях премиум-класса (которых в Москве, кстати, дохрена), о трёхкомнатных квартирах за +40 млн и т.д. Вполне обычные хотелки: дом для семьи за городом, чтоб отдыхать летом (в перспективе — переехать на постоянку и работать оттуда удалённо) и внедорожник типа Паджеро Спорт. Для меня это идеал.

Или человек обязан всю жизнь рвать себе попу на британский флаг чтобы циферка увеличилась ?

Если есть подобные желания, то да. Ибо цены и инфляция не стоят на месте, особенно в Россиюшке…

0
0

Во-первых, сначала до з/п тимлида дорасти надо. Во-вторых, когда (и если!) дорастёшь, его з/п к тому времени превратится, конечно, не в фантики, но на фоне инфляции и роста цен на всё этих денег точно не хватит.

P.S. тут вон на днях ставку по ипотеке задрали до 21-22% вроде бы. Это вообще пизда. Мы, молодёжь, фактически не сможем позволить себе вообще никакое имущество. И как тут не рваться ради денег? Порой складывается ощущение, что даже рабы в Риме находились в более выгодных экономических условиях)) Поэтому, с Юрком в данном случае согласен: чем больше, тем лучше, потому что деньги быстро обесцениваются. Как бы вообще не забыть скоро про слово «накопления»…

5
0

До какого уровня должен быть этот финансовый рост ?

Никогда не бывает много. Чем больше, тем лучше.

Или человек обязан всю жизнь рвать себе попу на британский флаг чтобы циферка увеличилась ?

Согласен с оратором выше.

0
0

Никогда не бывает много. Чем больше, тем лучше.

Ну тогда Вы — раб лампы навечно и с гарантией.

0
0

Собственно, по итогу и получаем, что карьера разработчика — тупик в айти.

Ну так в любой карьере где-то есть тупик. 6 из 7 человек где угодно не поднимаются и до уровня нач.отдела — работает человек условно консультантом (хз в какой сфере) — и работает так 5, 10, 15 лет. Или врачом — терапевтом. Или менеджером по продажам.
Не все рвутся в «начальство» — потому что это не только плюхи но и звездюли с нервами.
Соответственно, в зарплате тоже есть потолок (потому что выгоднее взять 2х среднячков чем одного эрудита — если, конечно, вы не прям гений-гений). Чтобы иметь возможность развиваться финансово выше потолка — нужно идти уже не на наемную зарплату а в свое дело. Только вот свое дело не гарантирует никакого дохода — и там тоже 6 из 7 не достигнут даже дохода тимлида…

2
0

Только вот свое дело не гарантирует никакого дохода — и там тоже 6 из 7 не достигнут даже дохода тимлида…

Я познакомился с одним челом, который в разные годы своей жизни занимался разным творчеством и зарабатывал на подписках на него. Он зарабатывает 90к рублей. И делает это почти на расслабоне. Мне за эти деньги приходилось убиваться, постоянно тушить пожары, переделывать по несколько раз одно и то же, потому что заказчики не могли нормально определиться с требованиями, и перерабатывать, чтобы попадать в жёсткие дедлайны. Может быть, у меня и были какие-то перспективы, но после войны они все сгорели. А всё, что пришлось сделать этому чуваку — это найти посредников, чтобы выводить деньги с некоторых сервисов. А тимлидом в IT я и не стал бы, думаю. У меня даже цели такой не было. У меня была только идея в пределе замутить какую-то собственную технологию и на основе неё — свой стартап

0
0

В ВУЗах половина предметов гуманитарные не просто так. Это для развития коммуникации. Есть должности всяких технических директоров. Вполне можно тянуть.С джуна не прыгнешь, а постепенно поднимаясь по иерархии изучишь планирование и т.п.
Не знаю что вы так юристов превозносите. У них свои загоны. Работа с договорами может вызвать всякие профдеформации мешающие общению. Язык договоров и человечий разные. Продажники вот да, прокачивают язык.

0
0

Мне кажется вы сильно зациклились на традиционных профессиях. Большинство таких профессий будет либо автоматизировано либо опущено теми чьи профессии автоматизировали. Мигранты запросто становятся врачами. Пусть и херовыми по большей части, но это уже говорит о том что стать врачом не так уж и сложно, а значит там тоже никто не защищен. Сложнее стать крутым врачом, но врятли сложнее чем крутым разработчиком. В любом массовом найме стать топом крайне сложно и об этом здесь регулярно пишут. Лучше пофантазируйте на тему профессий будущего и попробуйте себя в этом. Возможно проще стать киберспортсменом каким-нибудь и стримить чем задрочить литкод. Это как пример. Понятно что это несовсем профессия будущего, но раньше бы если кто написал про такую профессию то все бы поржали и назвали дурачком, а теперь это все признается, уважается и хорошо оплачивается. Смотрите на интересы молодых поколених и улавливайте тенденции. Про стройки с медициной можете забыть. Вы уже просрали эти возможности и только позоритесь здесь своими глупыми фантазиями которые не имеют отношения к реальности. Смотрите в будущее.

0
2

До войны, когда западные рынки и логистика были открыты, чуваки с очумелыми руками продавали всякий крафтовый хэндмейд. По принципу «со старушки по $100 за кружевные труселя, 10 старушек — килобакс». Вроде мало кому это надо, но рынок огромен, и на хлеб с икоркой очень даже хватало. Сейчас всё сузилось до чисто российского рынка, да ещё и не такого платежеспособного как западный. Но может кто втихую и косит лавандос.

0
0

Все эти профессии будущего полная лажа.хайп приходит и уходит, а кушать готовить, ремонтировать, строить, стричь, лечить, выпекать, делать макияж, выкачивать говняшки и ТД всегда кто то будет. И ещё очень долго никакие нейросети их не заменят. Киберспортсмен.. мечта школоло и не более

3
1

Знаете, коллеги, чем больше я наблюдаю за происходящим и общаюсь с людьми, тем больше понимаю, что всё, что нельзя потрогать руками, — это всё хуйня галимая. Можно сколь угодно грезить о «профессиях будущего», дрочить на какой-нибудь ИИ, но если, к примеру, пропадёт электричество или случится пиздец в по сантехнике, то вы будете молиться на электрика и сантехника, лишь бы у вас всё работало. Если заболит, например, спина или зуб, да настолько, что лежите овощем и корчитесь от боли, то вы будете готовы отдать любые деньги, лишь бы это прекратилось.
P.S.: про «киберспорт» и, особенно, крипту, — это мечтания наивных и инфантильных людей…

8
1

если, к примеру, пропадёт электричество или случится пиздец в по сантехнике, то вы будете молиться на электрика и сантехника, лишь бы у вас всё работало. Если заболит, например, спина или зуб, да настолько, что лежите овощем и корчитесь от боли, то вы будете готовы отдать любые деньги, лишь бы это прекратилось.

Реальность не подтверждает эти наблюдения. Медики и сантехники зарабатывают гроши (те, которые решают аварийные проблемы). Много имеют только те, кто активно продает свои услуги богатым и успешным.

4
0

P.S.: про «киберспорт» и, особенно, крипту, — это мечтания наивных и инфантильных людей…

Крипта, говоришь, для наивных и инфантильных людей? Я позже отпишу под этой веткой о результатах своей деятельности, а так я уже живу 2 года чисто с крипты. Могу посоветовать только одно — расширять сознание! Крипта это будущее финансов!

1
0

всё, что нельзя потрогать руками, — это всё хуйня галимая

Очень примитивный подход — на уровне обывателя который считает что все то что лично ему не надо (и даже не осознает что на самом-то деле еще как надо — все хуйня). Ну примерно как варвары которые громили Рим не понимая ценность акведуков, библиотек и виноградников.

Без диф.уровнений — которые нельзя потрогать руками — не создать томограф. А без томографа — не сделать качественный снимок твоей челюсти — благодаря которому только и становится возможным лечение.
Без матана не сделать систему наведения ракеты — а без ракеты в современном мире ты превращаешься в добычу.
Да возьмем даже более приземленные вещи — без работающих сервисов позволяющим клиентам заявлять страховые случаи (а компании — моментально начинать документооборот по ним) — компания за несколько дней превратится в тыкву — клиенты разбегутся а работники утонут в ручном документообороте. Так что это Юрку нужно только то что можно съесть, выпить или поцеловать — любой бизнес понимает задачи шире.

5
0

Можно сколь угодно грезить о «профессиях будущего», дрочить на какой-нибудь ИИ, но если, к примеру, пропадёт электричество или случится пиздец в по сантехнике, то вы будете молиться на электрика и сантехника, лишь бы у вас всё работало.

В теории звучит круто. На практике никогда не происходит. По факту посредственная оплата труда и пренебрежительное отношение в большинстве случаев. Откуда тут вообще такие маня-фантазии про обычные рабочие профессии? Ну раз так хорошо там — идите трудоустраиваться, че страдаете в айтишке?

P.S.: про «киберспорт» и, особенно, крипту, — это мечтания наивных и инфантильных людей…

Смотреть надо в будущее, а не туда где люди УЖЕ сделали целые состояния. С айтишкой такая же фигня была. Я в нулевых еще слышал тезис что программирование голимая херня за которую не платят, также потрогать нельзя и не видно результат, а программистов уже очень много и надо выбирать стабильные профессии. Якобы за нажимание кнопочек никто не будет никогда хорошо платить и все это «мечтания наивных и инфантильных людей». Жизнь все расставила по своим местам и я не жалею что тогда вкатился в айти. В нынешнее время я бы выбрал что-то другое, но тогда это был хороший выбор. Юрок, ты сам себе ограничиваешь и загоняешься. Будь так хорошо в рабочих профессиях ты бы уже давно там был, как и остальные местные фантазеры.

1
1

Смотреть надо в будущее,

По-моему сегодня это уже не работает. Сегодня чуть менее чем все «смотрят в будущее». Тот же ИИ все уже обоссали вдоль и поперёк. Какие там «перспективы», ё-моё? Дата-саинтестом драться с Кумаром за миску риса? Промпт-инженер ещё официально должность не появилась и никого не нанимают, а уже толпа на подбор. Перспективы нынче только там где нет толпы и относительно высокий порог входа. Вот там перспектива что образуется дефицит, а толпа набежит ещё очень не скоро из-за высокого порога. По этой причине квалифицированные рабочие специальности далеко не так уж и плохо выглядят. Нынче в поисках корма надо смотреть в прошлое, а не в «будущее».

1
0

По этой причине квалифицированные рабочие специальности далеко не так уж и плохо выглядят

Уж точно лучше айтишки выглядят на данный момент, но все еще так себе. Еще немного и тренд сменится, толпа побежит в оставшиеся более менее привлекательные направления. В прошлое если и смотреть — то в сторону силовых структур, имхо.

1
0

Объемы умственной работы, они огромны и за них больше платят. Физическая работа тоже никуда не денется. Просто человеку наченает надоедать постоянный его вид деятельности, и надо периодически менять его. Выгорел, сменил.
Это и мне всё ясно. Но пароблема — начинать всё с нуля придётся. Поэтому лучше стратегия, не начинать с нуля, а выбирать что-то смежное.
Как продать себя более эффективно или что производить для продажи?
Юрок, медленно выгорает и постоянно одно и тоже — хочу выйти из ит. А почему так, а потому что сложно выйти из привычного, хоть и изрядно надоевшего вида деятельности. Всё дорожает постоянно и не стабильно. Есть намерение, но нет рабочего плана и страховки чтобы всё получилось. А так не бывает. Либо рискуешь и ищешь, либо годами одно и тоже. Есть план и копишь, тогда не надо тут ныть.
Извиняюсь заранее..

Что ещё: этот сайт угнетает, тут нет ничего нового. И постоянно находясь тут, вы подкидываете в свою «бетономешалку мыслей», одно и тоже. И всё по кругу и так и живете. А время идёт и счётчик тикает у нас у всех. Хочешь иметь то что никогда не имел, делай то что никогда не делал.

3
2

Что ещё: этот сайт угнетает, тут нет ничего нового

Крайне редко проскакивают дельные мысли, но в целом днище и школьный базар как будто тут либо малолетки либо возрастные инфантилы.

1
1

> всё, что нельзя потрогать руками, — это всё хуйня галимая

я не согласен. мой вывод иной: все что не работа с людьми — не имеет перспектив. топовые позиции в этом мире имеют те кто работает с людьми, и возможно использует людей как инструменты. это всякие начальники, публичные и непубличные политики, силовики (военное дело тоже гуманитарная область знаний хехе).

с электрикой я потрахаюсь и сделаю как-нибудь на соплях самостоятельно (есть допуск III группы до 1000 В).
главное не скручивать медь и аллюминий.
спину или зуб тоже смогу обезболить сам (не наркотой).
а по позвоночнику кроме симптоматическго лечения по большому счету и нет ничего. операции пиздец дорогие и без гарантий

0
0

А я пошел бы в лиды, да не предлагает никто. То что трахают все время — так это фигня, не забеременеешь. Зато ручки чистые, сам в говне не ковыряешься.

0
0

Зато ручки чистые, сам в говне не ковыряешься.

Ковыряешься больше чем кто либо. Потому что если что-то как-то где-то криво получается, работает медлено, баг не воспроизводится — идти и латать именно тебе.

4
0

> идти и латать именно тебе

Зачем?

Для того, чтобы поставить нормально процесс, ничего кодить самому не нужно. Понимать вот хорошо бы больше всех вместе взятых, это да. Кругозор иметь хороший. Системный подход любить.

0
0

Для того, чтобы поставить нормально процесс, ничего кодить самому не нужно.

Про выстроенные процессы говорить можно долго и красиво — но когда у тебя сегодня завис сервис приема заказов, сегодня же от тебя ждут на совещании доклад о том как мы будем развивать наши системы в следующем году, и сегодня же произошли изменения в законодательстве которые требуется срочно учесть в системе — а система — говнолегаси — а у тебя в активе 4 человека (остальные кто в отпуске кто болеет) — и попробуй не разберись со всем этим — вот тут уже приходится вписываться и самому и в легаси копаться и и логи смотреть и надеяться что ребята не подведут.

3
0

Может быть, где-то у кого-то и так.

Из того, что успел повидать, нигде ни разу не видел лида, который бы сам полез что-то латать. Это явно какой-то нонсенс. Может, лиды хорошие были. Или подчиненные у них.

И сам когда вел проекты (еще по водопаду, тогда еще не было правда этой петушиной классификации лиды-джуны-сеньоры) — всегда все делал вообще спинным мозгом, даже эту галиматью, называемую проектной документацией, никогда не читал. И ничего, внедрялись проекты не хуже, чем у других.

1
0

А я пошел бы в лиды, да не предлагает никто. То что трахают все время — так это фигня, не забеременеешь. Зато ручки чистые, сам в говне не ковыряешься.

Тимлид ОБЯЗАТЕЛЬНО кодит, как и СИСТЕМНЫЙ АРХИТЕКТОР. Чем вы там нахер занимаетесь в айти если не знаете таких элементарных вещей?

0
2

Работал и на галере на разных проектах, и в МЯСКОТе, ни разу такого не видел.

Ну, то есть, если баг дошел до прода (что само по себе происходит нечасто), тимлида, конечно, позовут на разбор этого инцидента в любое время дня и ночи, но после этого он сам не полезет прямо там его фиксить, у него и полномочий таких нет. Баг будет фикситься по процессу, пусть даже ускоренному-упрощенному. Фиксить будет тот, кто этот код выкатил. Если он в отпуске/на больничном — тот, кто за него. Если все заняты, поменяет приоритеты задач.

В общем-то, менеджерам от бизнеса все равно, кто конкретно будет выполнять задачу, поэтому «не можешь организовать — делай сам».

Насчет организовать, тут надо сказать, что да, кнута (в привычном понимании) у тимлида действительно нет, есть только барабан. Но есть другие инструменты: вот эта насильственная прозрачность эджайла, когда все всех видят, соревновательный дух. Кто не бежит вперед всех, откровенно забивает даже на имитацию, тот вскоре выбывает. Это на самом деле кнут еще посерьезней.

0
0
Почему курьер по доставке еды получает больше энергетика, который к тому же имеет высшее образование eda402be6aeda402be6a

Работники казанской ТЭЦ-1 АО «Татэнерго» спросили у министра энергетики РФ Сергея Цивилева, почему курьер по доставке еды получает больше энергетика, который к тому же имеет высшее образование и высокую квалификацию.

«В промышленности невозможно просто так поднимать зарплату, если при этом не растет производительность труда. Это все равно что надувать пузырь, который рано или поздно все равно лопнет», — заявил глава федерального ведомства
Министр предложил задуматься, с каким багажом доставщик еды придет к финалу своей жизни. Ведь он не сможет ни сделать достойной карьеры, ни накопить на пенсию, ни получить социальных гарантий, ни защитить здоровье. И, наконец, не может сказать, став уже зрелым человеком, что гордится за свою жизнь, что у него есть какие-то достижения хотя бы перед собой.
https://www.business-gazeta.ru/news/652292

4
0

> Почему курьер по доставке еды получает больше энергетика, который к тому же имеет высшее образование

Потому что в случае увольнения хотя бы одного курьера вещи будут доставляться реже, дольше, с задержками. Или испорченными, если это скоропортящиеся. Клиенты будут недовольны, купят в другом месте с доставкой. А в случае увольнения одного энергетика (или двух, или трёх) ничего не изменится. Электричество в розетках как было, так и будет.

4
1

Есть ещё один нюанс.

Курьеры обслуживают средний класс и богатых, доставляя заказы. Это работа по сути peer-to-peer, платит им фактически само общество (средний класс и богачи) за доставку.

Энергетики обслуживают электричество, которое потребляют все — богатые, средний класс и большинство населения (бедняки). И работа там не peer-to-peer, это не стартап, не мобильное приложение, а огромная корпорация с бюрократией, где менеджер управляет менеджерами, которые управляют менеджерами в сфере менеджмента. А под ними ходят энергетики и получают мало.

6
1

Нет. Курьерство сейчас прогревают, как прогревают любую деятельность на стадии роста. Как то же айти в 10ые. Само курьерство кабанчикам убыточно. Придёт время расценки порежут. Но всё равно из толпы «распробовавших» найдутся те кто найдёт и такие деньги и деятельность примлемыми и останутся.

8
0

курьерство в упадке, причём значительном
пик курьерства был в ковид, сейчас там заработки ниже
пообщайся с курьерами, они тебе расскажут, что даже в 2к23 году их заработки были выше чем в 2к24

0
4

Я бы его раскулачил. Была бы у меня абсолютная (подчеркиваю) власть данная мне народом.

1
0

Я ничего не знаю о его собственности, но вот мозги у него есть.
Так что я бы оставил его министром.

3
3

О да, отличные мозги полоскать другим мозги про «гордится за свою жизнь», лишь бы денег не платить.

7
0

> Я ничего не знаю о его собственности

а вы точно 1Сник ? возьмите все ФИО из
https://ru.wikipedia.org/wiki/Цивилёв,_Сергей_Евгеньевич
и пробейте по ЕГРЮЛ, кадастрам и реестрам куда дотянется рука.

> Так что я бы оставил его министром.

отказать.
чисто по вики (и я еще не копал глубже) я вижу признаки поддельной
биографии (нет девиьей фамилии матери, нет школы где учился, … )
но например у Борисова главного по космосу в РФ этих признаков много больше.
такие биографии сойдут для шпионов, а для топовых госуправленцев —
только в колониях и др.зависимых территориях.

1
0

Кое-где прозвучала мысль, что сейчас идёт война доставок между собой. Как только зелёная или жёлтая доставки поделят рынок, убив розовую, голубую и так далее, зарплата полетит вниз. Но до этого ещё несколько лет есть.

1
0

Как только зелёная или жёлтая доставки поделят рынок, убив розовую, голубую и так далее

Голубая это же форк от желтой.

0
0

Если ты тимлид в крупном банке/бигтехе, то добавляется еще куча тупой рутины в виде ЗНИ, бесконечные отчеты, таблицы и т.д. Также добавляется участие в релизах по выходным/ночам, 5-6 обязательных встреч в день, даже на обед нормально не сходить. Очень проблематично уйти в отпуск, так как на тебе все держится. Код ты пишешь от силы 5-10% времени.
Есть и обратная сторона, после 30 лет с большим опытом на тебя уже смотрят как на потенциального тимлида или архитектора, а жсоны путь перекладывает молодняк с 1-3 годами опыта.

3
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.