Аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения
ru.wikipedia.org
развития головного мозга и характеризующееся
выраженным и всесторонним дефицитом социального
взаимодействия и общения, а также ограниченными
интересами и повторяющимися действиями.
Нашёл на Хабре:
Если человек не «болен» программированием, то ему нечего делать в программировании!
…
30 лет работаю, на работу как на праздник, в отпуска выгоняют принудительно, т.к. по ТК РФ работодателя поимеют по полной. На море скучно — мысли в голове хотят реализоваться в код. На работе каееефффф….
https://habr.com/ru/articles/852896/comments/#comment_27472566
Человек
- 30 лет пишет код
- На море ему скучно
- На море он хочет программировать
- В отпуск его выгоняют принудительно
Меня всегда волновал один вопрос: что именно подобные типажи напрограммировали за 30 лет, коли они с таким маниакальным желанием рвутся днём и ночью писать код и публично позиционируют себя фанатиками-трудоголиками? Ну вот что?!!
Я бы понял, если подобный пост написал человек уровня Дениса Пушкарёва (про которого у нас есть статья), т.е. человек-фанат, человек-глыба с 25K звёзд на GitHub, от трудов которого зависит работоспособность немалой части IT-индустрии.
Но вот подобные выпады от ноунеймов — как доказательство того, что классики были правы:
Прогеры страшно узконаправлены мозгами, просто как инфузория туфелька, которая может только шевелить ресничками и более ничего.
30 лет писать код и публично заявлять о том, что помимо кода тебя ничего в жизни не интересует — это как расписаться в том, что ты существуешь на уровне той самой вышеупомянутой инфузории туфельки.
Где ещё, кроме как в IT, можно встретить людей, которые всерьёз и на трезвую голову напишут, что на море/в отпуске им скучно, а на работе «каееефффф»?
266 ответов к “IT-аутисты”
Помню был студентом и один препод сказал что-то типа что «художественная литература и кино его уже не очень интересуют. Ему интересней почитать что-нибудь по специальности».
Так вот он не был программистом ни разу. Нам он преподавал методы математической физики (все эти цилиндрические и сферические функции, полиномы Лежандра, и т.д. и т.п.).
А еще у меня есть родственник — академик РАН. По его учебникам учатся например в Израиле (физиология). Им сделаны открытия которые спасли жизни многих людей. Так вот, я не видел человека, который бы так много работал. Хотя сам я в молодости кодировал без выходных и отпусков.
Всё очень просто — люди ОЧЕНЬ разные.
Да до пизды. Лишь бы они свою «разность» не возводили в стандарт.
Я чот даже во времена своей молодости таких припомнить не могу. Мы бухали на ФИДОпойках, шутили мемасиками «админ спит — работа идёт». Чот вот нормальными людьми были, при этом и вполне увлечёнными своей профдеятельностью.
Тут половина регулярно сидящих, занимаются тем, что строчат однообразные статьи на одну и ту же тему, что все айтишники «моральные уроды», «аутисты» и низшие существа, а потом сидят и обсуждают, что штукатуры и плиточники зарабатывают больше. Работать не хотят в принципе, а тех, кто работает по 12 часов в день и изучает новые технологии, оскорбляют и за людей не считают.
У меня родственник работает на стройке.
Работает как лошадь — даже в воскресенье работает пока не станет совсем темно.
Т.к. работа физическая то проблемы с суставами.
Плиточно-кирпично-цементный задрот видимо 🙂
Ну нравится человеку так работать — пусть работает. Было бы смешно, если бы он создал сайт, чтобы там >10лет писать какие все строители гандоны, дебилы, и как он хочет быть богатым, но не хочет учиться и работать.
Если бы из каждого утюга орали как на стройке зашибают 300К/наносек под пальмой не напрягаясь, что все должны бежать стройку — будь уверен, обязательно создал бы. И про грязь, и про коленки бы писал. И что заветные наносеки это не только лишь все, а куда более скромная кагорта.
Какой бы работой и профессией вы не владели, неизбежно бесконечное нытье, ненависть к труду и профессии, оскорбления в адрес более успешных коллег.
Arbeit macht frei!
Ну, в чем-то они правы. Профдеформация все-таки, а под всеми, очевидно, подразумевается большинство.
В этой стране — да (не учитывая пригретых где нужно 300к наносеков). Вполне обосновано считают, что это несправедливо.
Кабан Кабаныч, разлогиньтесь.
Не согласен. Я работаю дома, на удалёнке. Занимаюсь тем, что мне не противно а иногда и интересно.
А вот некий Вася работает на стройке как лошадь, под дождём и в грязи, изнашивая себе суставы.
Если он зарабатывает больше меня — прекрасно. Пусть добивается своих целей. Что тут несправедливого ?
По Библии зависть — грех. Прямо запрещена 10-й заповедью.
Я уж не говорю о том что зависть — это просто глупость…
Очевидно, что нет универсальной справделивости. «Обосновано» с точки зрения общественного мнения на текущий момент. В послесоветском общесте у нас все-таки, с моего, опять же, опыта, считается, что работать «мозгами» сложнее и должно оплачиваться поболее. Хотя, я с этим, лично, не согласен.
Мне кажется что про справедливость говорят те, кто не хочет признать я что завидует.
Ну какая тут может быть справедливость ? Ну вот даже когда я работал в офисе это удобное кресло, кондиционер, куллер.
У нас была скидочная карточка для еды в ресторане по который обеды получались дешёвыми.
А сейчас я и вообще на удалёнке.
А вот человек в дождь и снег, в холод и летнюю жару работает на стройке. То тяжести таскает, то какой-нибудь дурак может на него молоток уронить со второго этажа…
Ну и как тут измерить «справедливость» ? Предложи мне удвоить ЗП но с работой на стройке — уволюсь…
Твоё мнение значения не имеет. Будущее где работают роботы неизбежно. То что находятся те, кто готов работать за еду не имеет значения, робот железный и не требует зарплаты вообще, поэтому даже нищебродов выкинут, а уж если кожаный мешок пытается права качать, то мотивации заменить на робота куда выше. В общем, итог такой — будущее как раз за профессиями где нужны «мозги».
Проблема в чрезмерно завышенной самооценке. Вот возьми уборщицу какую-нибудь, она прекрасно понимает, почему всю жизнь возит тряпкой за гроши. Потому что нет способностей с которыми можно вписаться в рынок. Она давно смирилась и даже какие-то плюсы нашла в своей работе. А эти не понимают, они постоянно виноватых ищут, ощущая себя самыми вумными.
Ну и с кукухой тоже явный пиздец, не без этого. Постоянно бредят, что на их сайт какие-то враги покушаются, трут сообщения и т.д.
Трололо, тебя тут никто не трогает, узбагойся.
>А вот человек в дождь и снег, в холод и летнюю жару работает на стройке. То тяжести таскает, то какой-нибудь дурак может на него молоток уронить со второго этажа… Не согласен. Я работаю дома, на удалёнке. Занимаюсь тем, что мне не противно а иногда и интересно.
А вот некий Вася работает на стройке как лошадь, под дождём и в грязи, изнашивая себе суставы.
Зато у тебя ранний инсульт, прогрессирование аутизма, красноглазие, ранняя потеря зрения, ожирение, и просто ты сидишь в проперженной комнате и даже свежим воздухом не дышишь. Ну, ещё можно много добавлять.
Комнату я проветриваю, много гуляю, от меня до леса 20 минут пешком. Там воздух лучше чем на стройке. Кстати, дышать на стройке цементной пылью — не самый хороший вариант.
Ну и всё остальное из Вашего списка это «странные фантазии». Ну разве что близорукость но она у меня всегда была. А у знакомого строителя вон уже мощная дальнозоркость — что, «лучше стало» ? 🙂
Фокус в том что я считаю качественный отдых необходимой частью работы. Ну как заправка автомобиля бензином является необходимой частью езды. Аналогия прямая. Считаю что программист должен об отдыхе вот прямо заботиться. Лучше отдыхать даже раньше чем почувствуешь серьёзную усталость (совет взят у Дейла Карнеги). И тогда не будет никаких «ранних инсультов».
А вот строителю трудно избавиться от тех недостатков, что я перечислил. Работать только в хорошую погоду ? Не таскать тяжести ? Не работать там где сверху может что-то упасть ? Ничего не выйдет.
Так сколько раз уже говорили что 1С — не программисты.
Да мне пофигу
А нам не пофигу. Мы говорим о программистах, а не бухгалтерах. Это два разных мира. В последнем действительно относительно комфортно.
Ну и что из того что я делаю никак не сможет делать «настоящий программист» на удалёнке ?
Проветривать комнату ?
Гулять ?
Отдыхать ?
Спать ?
Что из этого принадлежит «миру бухгалтеров» и не доступно «миру программистов» ?
Наверно, может только проветривать комнату.
Всё остальное — это как повезёт.
Забей. Если речь про корпоративный софт, то разницы минимум, что 1С, что не 1С. Ты также работаешь аналитиком и иногда пишешь код, когда наконец понимаешь, что именно от тебя нужно. А по ТЗ сейчас уже один хрен никто давно не работает, просто люди никак не могут это отпустить и принять что так, как было, уже больше не будет никогда.
На американцев я работал чисто по ТЗ, примем ТЗ сначала проверял менеджер потом тестировщик и только потом уже я что-то делал. И по-хорошему это правильнее чем вот это «хотим чтоббы все работало как надо и ничего не работало как не надо».
Причём тут ТЗ? Я говорю что у бухгалтеров ещё худо-бедно осталась культура что после 17/18 ты свободен. Ну за исключение авралов когда отчётности сдаются. В «большом» айти ты априори сам себе не принадлежишь. Там уже настолько охуели, что если ты в 17/18 громко хлопаешь крышкой ноутбука до следующего утра, то ты теперь официально «недостаточно вовлечён». Понятно что не везде так плохо. Но нормальных мест год за годом становится всё меньше, и без знакомств туда уже вовсе не попадёшь.
Ну можно пойти в какое-нибудь НИИ или госконтору где авралов нет и платят 150. Но если человек хочет 250-300 то режим «в 9 пришел, час пил кофе, пообщался на дейли, пошел обедать, пошел курить, после обеда 2 часа покодил и собрался домой» — ну уж извините. Тут уже работа не на часы а на результат, а за результат надо впахивать.
А уж если удаленка — то тем более. Я закрываю глаза на то что люди в рабочее время ходят по поликлиникам, автосервисам, бассейнам (да и сам так делаю) — это нормально. Но только после этого считаю что не надо возмущаться что пишу после 18. А то как в рабочее время свои дела делать так ок а как во внерабочее пальцем пошевелить так ужас-ужас.
Правда, ты сам описывал тут кейсы, когда работа со страховками заставляла тебя выяснять бизнес-нюансы у юристов и еще кого-то там в компании. Уж не знаю, американцы это были или кто. Под ТЗ я понимаю документ, по которому можно решить задачу, не занимаясь аналитикой и не обращаясь за дополнительной помощью, при этом результат получается такой, что это не нужно переделывать. А так-то да, формальная бумажка, называемая ТЗ — она чаще всего есть… Только вот работать по ней кодеру не очень-то получается.
Пока крепостное право вновь не введено, мы себе вполне принадлежим, каждый может проголосовать ногами. Если кто-то в долгах и поэтому не может — это, в конце концов, был его выбор. Ну а за деньги, увы, нужно платить, Шурик все верно написал. Просто в ИТ был период некоей хорошей жизни, халява слишком грубо, когда можно было получать хорошие деньги, делая минимум. Сейчас так не получается.
Ну т.е. возвращаясь к исходному тезису, который все как всегда забыли: «ранний инсульт, прогрессирование аутизма, красноглазие, ранняя потеря зрения, ожирение».
> По Библии зависть — грех. Прямо запрещена 10-й заповедью.
по Библии Сатана — князь мира сего.
а в сатанизме грехи другие.
ну да, аутисты.
Потому, что только аутист напишет, что ему на море хочется работать. Или пропгандон сайта Хабр.
Если исходить даже из банальной логики: человек на море проводит от 7 до 14 дней максимум. Один раз в год или многим реже (знаю кучу людей, кто на море вообще не ездил последние лет 20 своей жизни).
Зачем на море, где другой климат, солнце, другая природа, полуголые дефки и всё в таком духе, думать о работе? Ты и так на работе сидишь 300 дней в году. Тебе этого мало?
И как после этого вас не считать пизданутынми на всю голову аутистами? Ты съезди в условную Анапу и спроси любого туриста, думает ли он сейчас о работе.
Реально не понятно, то ли вы серьезно больные всю башку, либо прикалываетесь.
Мне вот лично это море не надо, тупой и скучный отдых под палящим солнцем. Реально, лучше бы я поработал пару часов, чем подобной херней страдать.
А уж пляжи Анапы… Толпы всюду бродящих народных масс, поведение которых чуть лучше скота, местные жадные хабалки и тд…
могу выслать ТЗ на разработку. Конечно же, без оплаты (зачем тебе деньги, что бы на какое-то скучное море ездить?). Возьмёшься?
Просто не хами людям, если им НЕ нравится то, что нравится тебе.
ну ты же любишь работать? Вот и поработай. Новый опыт получишь, а я получу готовый продукт, который облегчит мне жизнь и сделает меня на шаг ближе к «скучному» морю. Каждый получит то, что он желает. Нууу? Пиши мыло для отправки ТЗ.
Заплати фрилансерам за работу и катись на свое море. Все довольны, каждый получит то, что заслуживает.
да не, погоди… Твои же слова?
ну вот ты очень любишь работать, по 12 часов, тебе что, западло мне скриптик накатать? Ведь это же + в карму, новый опыт (PHP знаешь?).
Мне нужен набор фоновых скриптов на (чистом) PHP 8.1/8.3 для чтения удалённых json-файлов.
json-файлы — это условные товары, где отдельным массивом идёт перечень URL-адресов изображений товаров.
Скрипт должен уметь загружать изображения, которые обнаруживает в JSON, в директории по наименованиям ID товаров.
Необходимо реализовать иерархию исключений по каждой ошибочной ситуации.
Каждая исключительная ситуация должна запоминаться (в таблицах) и потом, при повторном запуске, если того требуется, нужно заново пытаться достучаться до данных.
Это всё мне нужно для моего личного петтинг-проекта. Что бы я бабла намутил и уехал на море.
Давай, хватит тут сидеть и общаться с неудачниками, докажи, что ты можешь!
Вот объясни, чего у тебя в голове щелкнуло, чтобы удалить несколько сообщений на тему зависти? Вопрос исключительно риторический…
Зависти к кому?
Я могу узнать персоналия, по отношению к которому у меня есть зависть?
1C-prog написал, что зависть превращает жизнь человека в ад, но у кого-то из вашей шоблы с кнопкой удаления порвался пукан. Смешно читать ваши вопли про «мы не трем» после этого.
Так кому мы завидуем то?
Настолько завидуете, что можете лишь выливать помои в их адрес.
Я тебя все сказал, мне даже поработать интереснее, чем пляжи Анапы. Если тебе нравится так отдыхать, то почему оно должно нравиться всем? Почему ты имеешь наглость хамить в адрес этих людей?
Хоспаде… «Завидуете»… Да всрались вы, красноглазики. Нет, мне похуй на ваш образ жизни: нравится 24/7 заниматься таким «интересным» занятием — да на здоровье. Но именно вы твердите, что именно так и должен жить (!) «настоящий программист».
Было бы чему завидовать, кроме компа же не видели нихрена (скорее всего) и ничего не умеете. Не осуждаю, ни к чему не призываю. Не желаю зла и негатива. Ваш выбор. И мне до этого нет никакого дела, пока ваши моральные деформации не касаются меня в данной сфере деятельности. Впрочем, я до сих пор не теряю надежды свалить отсюда и с огромным удовольствием оставлю всё это говно вам. Вам же нравится это. Искренне желаю, чтобы всё-таки изобрели этот уже набивший оскомину «сильный ИИ» или ещё какие-нибудь «интересные» инструменты, которые отобрали бы у вас работу 🙂
P.S.: Вась, чё-то типок похож на DevMan’a с «Тостера». Один в один риторика.
Чего, салопузый скуфидон, девок застеснялся? Так и скажи.
Завидовать можно только четверушке на Остоженке. Если у «любителей поработать» её нет, то скорее всего её у них позаимствовал их кабанчик. А значит вы просто лохи. Тут уж без обид, это действительно так. Мы так и сяк это пытаемся подсветить (типа не надо пахать на кабанчика 24/7, как бы ты ни любил свою работу), а до них никак не доходит.
А Вы уверены что это именно наше непонимание Вашей позиции ?
Мне кажется что Ваша мысль абсолютно элементарна.
Может быть это наши возражения не укладываются в Вашу реальность и поэтому не понятны именно Вам ?
Сказочный …
Опа, слился. Не хочет работать за идею и в удовольствие.
Реально не видишь разницы, за удовольствие для себя или для какого-то сумасшедшего клоуна, который не хочет работать, а денежки хочет?
Зачем защищать тех кем не являешься? Ваупрос.
Не хочет работать за чужую идею за просто так. Молоток. А ты недопонял. Понял, да?
Справедливости ради трудоголизм и навязчивые мысли о работе возникают не только в IT, но и во многих работах связанных с умственным напряжением. Это защитная реакция организма на стресс и боязнь эту работу потерять
Не был. Завтра лечу в другое место, поближе к экватору. О работе обещаю не думать, ну или по минимуму 🙂 кстати, это первый раз в жизни, когда мне ТАК хочется в отпуск. Все же 14 месяцев без отпуска ближе к полтиннику — это уже тяжело.
Никто здесь не считает вас «моральными урадами», а только тех, кто притворяется ойтишнегами. Таких, как ты, например: «учат новые технологии», не зная старых, на которых базируется абсолютно ВСЕ новое. Я уже молчу про фундаментальные знания. Все, для чего вам нужны «новые технологии» — это чтобы закрывать ипотеку в близлежащем к МКАДу Мухосранске и удовлетворять хотелки своей ущербной самки. С колокольни дизойна могу с уверенностью сказать, что все придуманное в UX/UI за последние 20 лет «новое», существовало и раньше в другой и даже в идентичной форме. А придумано оно для того, чтобы всякие бездари под лычками «новых технологий», называли себя дизайнерами, которыми по сути не являются. Как и не являются разработчиками формошлеперы после курсов для дебилов, на очередной реинкарнации JavaScript, с переливанием из пустого в порожнее одного и того же фреймворка, паттернов и набора компонентов. Это не изучение «нового», это пускание пыли в глаза. И да, плиточники и стройбаны зарабатывают примерно столько же, сколько вот такие «дизайнеры» и «разработчики». И это правильно. Я бы им еще зарплаты поднял.
Полностью согласен.
Юр, когда подымешь ебаное?Есть же 400 способов сделать это без почившего домена и Вордпресса.
Это другой Юра. Владелец хохлоебаного не только зарыл свой ресурс, но и воспрепятствовал рекламе нашего. Получилось, что ни себе ни другим.
Так ваш сайт он не рекламирует по понятным причинам. Он его не закрыл. Я даже на 90% уверен, что «закрыл» его Ищенко, киевский трафик мейстер. А Ищенко — это эталонный хохол в вакууме, который прямо сейчас катается из Киева в Монако и обратно, и вообще срать хотел на вас и на украинцев.
Почему лоха, неспособного встать на другую точку зрения, необходимо считать за человека?
«Ты можешь считать себя умным, но для кого-то ты всегда лох, и в этом твое место во вселенной».
И первоначально отнюдь не мы считаем его лошком.
Таких людей можно встретить где угодно. Часто подобный трудоголизм является симптомом какого-либо психического расстройства, например, расстройства привычек и влечений.
Плохо, что такие люди задают настолько высокую планку в отношении к работе, что нормальный человек так не сможет, а погонщики пользуются этим пороком и ставят трудоголика в пример того, как нужно работать.
Ну и нельзя забывать, что такой коммент мог оставить бот на зарплате. Все-таки швабра — это пропагандистский ресурс.
А виноват в этом тот, кто может ?
Виноват тот, кто пользуется людскими пороками и пытается навязать эти пороки остальным. По сути кабанчики и их погонщики действуют как черные риэлторы и банковские мошенники, которые обманывают пенсионеров и «чудоковатых» людей. А обманув несколько таких людей, приходят к обычному человеку и говорят, что он должен отдать квартиру, как твоя бабка-соседка.
Вот я в молодости любил играть в шахматы. Тратил много сил и времени. Дебюты, гамбиты, эндшпиль…
Чтобы научиться минимально «двигать фишки» надо столько времени заниматься…
Это порок ?
А что такое тогда «беспорочное детство» ? Водка, бляди и битьё морд в подворотне ?
Простите, а у Вас компас не сбился ?
Прежде, чем говорить о моем сбитом компасе, позвольте поинтересоваться, а Вы читать умеете? Где в моём комментарии обвинение людей, которые тратят своё свободное время на программирование/шахматы/футбол/мотоциклы/etc?
Обвиняют в первую очередь бизнес, который пользуется особенностями таких фанатов программирования (то есть то, о чём Вы писали в своих комментариях). Ну и совсем чуть-чуть людей, которые дарят кабанчикам своё свободное время, что приводит к удешевлению разработки (ещё бы, платишь гребцу за 8 часов, а он гребёт 14) и повышению требований к тем, кто не хочет задарма грести больше 8 часов, положенных по ТК РФ (или другой страны).
Если у тебя только два варианта — шахматы или битьё морд, то у тебя большие проблемы. Иди к врачу, к психотерапевту, к черту на рога, куда угодно. Но не пытайся навязать свою болезнь как стандарт здоровым людям. Иначе тебя рано или поздно из отрасли вычистим.
Учись в конце концов жить как полноценный человек. Сам же счастливее будешь
Ну тогда может быть я Вас не понял. Посмотрим :
Виноватый — это очевидно бизнес, который «пользуется».
Но какими людскими пороками он пользуется ? Ведь это не его пороки, а кого-то другого.
По контексту данной ветки я сделал вывод что Вы имеете в виду «компьютерное задротство», ибо о нём тут шла речь.
Я не прав ? Тогда расскажите о каких пороках идёт речь которые влияют не вынужденные переработки «пострадавших, которых кабанчики заставляют перерабатывать». Этот порок кабанчики навязывают «остальным»
Неоплачиваемым стахановским трудом.
Это порок гребца, который любит программировать в свободное время.
Потому что фичу, которую условный мидл (пусть будет Петя) при 8-часовом рабочем дне сделает за месяц, а такой же мидл, только любитель программировать (пусть будет Вася) сделает за 2,5 недели. Поскольку зарплата у обоих одинаковая, погонщик скажет, что Вася хороший программист, а Петя плохой, и он должен быть стремиться таким же как Вася.
И в чём же «погонщик» не прав ? Петя месяц делает то, что Вася 2 недели — разве не очевидно что Вася лучший программист чем Петя ?
Простите, а если завтра на работу примут Колю, который будет делать эту фичу год то что ? Мы все должны будем подстраиваться под Колю ? Ну ведь нельзя сказать что Вася и Петя лучшие программисты чем Коля.
Да, Вася лучший программист чем Петя и именно Пете надо думать как с этим теперь жить. И здесь есть разные варианты только Васю обвинять не надо в прблемах Пети.
Если Вы погонщик, то очевидно. Если нет, то зачем намеренно опустили тот факт, что Вася «читерит»?
Если Коля, имея те же самые скиллы, что Вася и Петя, делает эту фичу год, погонщик должен разбираться, чем Коля занимается в рабочее время.
У Пети проблем никаких не было, их создаёт Вася.
Если Петя так считает то его проблема не решаема.
Можно ответ на вопрос?
Какая у него проблема? Он перемалывает нужное количество сторипоинтов, успешно применяет новые технологии, демонстрирует хорошие софт скиллы.
То, что ему есть чем заняться в жизни, кроме батрачки на Кабаныча, а Васе нечем, то это уже проблема Васи.
Ну просто в одном посте много тем, сложно ответить на все. Пример :
Если у него нет проблемы — то и говорить не о чем.
Его проблема в том, что Вася устраивает КИ (Кабан Ивановича) больше Пети.
Петя зря надеялся что если он работает ровно то так и будет всегда. Всё равно появился бы Саша- Костя-Абдула и проблема возникла бы рано или поздно.
Вот нанял был КИ чернокожего Абдулу из Африки, тот стал бы работать 12 часов в день за 40 тысяч. Что было бы лучше ?
Вася поступает плохо — «Четирит» ? Петя может :
1. Четирить тоже.
2. Продемонстрировать свои скилы КИ и занять отдельное место в фирме, на которое не может претендавать Вася.
3. Поменять место работы.
4. Поменять профессию.
Думаю, можно придумать ещё столько же вариантов. Например :
5. Объяснить КИ что Вася бешенно перерабатывает и скоро сдохнет, а он, Петя, всегда приносит пользу фирме. Только для этого надо уметь договариваться. А для этого желательно таки уважать КИ.
А если Петя считает что ему все должны и кругом перед ним виноваты то от него скоро избавятся. Возможно эта история на самом деле — уже подготовка.
Лично я бы на месте КИ так бы и делал. Клиент считает что он всегда и во всём прав и не идёт на контакт — оно мне надо ?
КИ мог вообще специально ввести в игру Васю чтобы избавиться от Пети. Тоже Вася виноват ?
@1C-prog
отвечу здесь, ветка ниже заблокирована или что-то не то с сайтом.
> Только для этого надо уметь договариваться. А для этого желательно таки уважать КИ.
уважение-неуважение 19ый приоритет.
прежде всего надо иметь сильную переговорную позицию.
вопрос: что такое сильная переговорная позиция и как создать ее для себя ?
я могу научить вас на курсах по мастерству переговоров за 9000 руб/час либо
90000 руб за весь курс.
либо спроисте у гугля, чатГПТ, где угодно.
Да. Так как их задача — себя пофиксить, а не пытаться подогнать здоровых людей под свой невротический образ жизни
Что есть в вашем представлении нормальный человек?
Нормальный человек (применительно к данной теме) — это человек, не имеющий психических расстройств, которые влияют на работоспособность в конкретной сфере (в нашем случае айти). То есть не трудоголик, способный годами овертаймить и быть счастливым, и в то же время не имеющий расстройства, которое снижает его работоспособность (например, депрессивный эпизод в стадии декомпенсации).
Как уже многие написали, проблема в том, что погонщики пытаются повысить эффективность команды до уровня такого трудоголика. На коротком отрезке это возможно, но на длинной дистанции эта потогонка приводит к выгоранию и психическим расстройствам большинства сотрудников.
У нас просто не умеют и не хотят вести нормальный бизнес. Хотят сорвать максимальную прибыль в кратчайший срок.
Это жадность т.е. аморальность.
Читал рассказы программистов в Германии — там не пытаются из людей выжать всё что можно, раб день чётко 8 часов.
Вот люди и не выгорают.
Но самообразование в нерабочее время приветствуется.
Если у нас в России бизнес сволочной не надо обвинять тех, кто любит программирование, хорошо ?
Обвиняют не человека, который любит программирование, а человека, который дарит кабанчику результаты своего труда сверх установленной нормы. И то, обвиняют не так, как тех, кто этим пользуется.
Нравится программировать по 16 часов в сутки? Отлично, но через 8 часов, будь добр, бросай задачу одного кабанчика и бери задачу другого. Или программировай свой пэт проект.
У нас рыночная экономика. Каждый работает как хочет если тем самым он не нарушает уголовный кодекс.
Например в Германии данный кабанчик конкретно попал бы под статью.
А по поводу работника — как работать, с кем спать, чем увлекаться — это его личное дело.
Ну то есть у нас экономика не совсем рыночная, да? А коль так, то и мы оставляем за собой право действовать не совсем рыночными методами.
Можете попробовать. Но если Кабан Иванович тоже применит «нерыночные методы» ?
Это ведь наезд на его интересы…
Теперь нам ещё предлагаете ссаться перед барином? А вы часом не засланный, от продавцов курсов «все бегом в айти»?
Нет, я просто не хочу прогибаться перед всякими неудачниками.
Каждый должен работать как хочет в рамках законодательства. Законодательство говорит, что рабочий день должен составлять 8 часов, а при отсутствии праздничных дней рабочая неделя составляет 5 дней (я знаю, что есть и другие варианты, но сайт об айти, а для разрабов обычно актуальна пятидневка). И придумано это для того, чтобы у кого-то была возможность тратить время на дебюты, гамбиты и эндшпили, а у кого была возможность пить водку, трахать шлюх и бить морды в подворотне.
Если кабанчику усраться как нужен труд конкретных гребцов во внерабочее время, то он обязан оплатить этот труд по другому тарифу в соответствии с ТК. Если такой оплаты нет, значит этот самый ТК нарушается. А сотрудник, который без оплаты отдаёт результаты своего труда такой же лох, как и бабка, которая перевела деньги на «безопасный счёт».
Все верно. Нарушается кабанчиком.
Или имеет какие-то неочевидные для Вас цели.
Если думаете, что в германии все по-другому, то откуда и там взялись многоступенчатые собесы с литкодом и всяким culture-fit?
Ну вот пишет девушка родом из России.
Переехали в Германию когда она была в школе.
Потом училась на программиста, изучала джаву.
С тех пор на джаве и работает (сейчас она уже средних лет). Не похоже чтобы её беспокоили многоступенчатые собесы…
Да, вот в этом проблема.
Проблема не в этих трудоголиках. Они не виноваты ни в чем. Они просто такие.
А вот работодатели это понимают. Но им выгодно поднимать планку. Более того, они даже могут не понимать сути работы, но планка растет сама по себе.
Например: такой трудоголик впахивает по 12 часов в день и делает за неделю некий функционал. И работодатель думает, что срок разработки такого функционала — это одна неделя. И требует этого от остальных. Хотя реально в обычном режиме надо, условно, две недели.
И еще ужасный момент: трудоголикам таким особо деньги не нужны. В итоге ожидания работодателя от работы состоят из значительно сокращенных сроков и значительно заниженной стоимости труда.
Эти трудоголики тупо сбивают цены по итогу, обесценивают труд.
Подтверждаю про психическое расстройство. Сидел на конторе до 22 вечера. Не потому что очень любил проект. Он как раз был очень уныл, задачи закрывались за пару часов, дальше делай, что хочешь, но в офисе. Дома сидела длинноногая сисястая, но вечно безработная тетка с ребенком. Сидела без работы очень долго, и в итоге ее не нашла и свалила за бугор. Почему в свободное время не саморазвивался и не искал другой проект?А как было это сделать, когда крыша дала течь, вокруг тебя одни бездушные долбоебы, душедшие в закат дружки, мотивация на нуле, и вечером даже не с кем попить пива, потому что все «сильно занятые», а на деле клали на тебя болт, как выяснилось впоследствии. Вот это состояние, когда ты застрял в болоте древнего американского аутсоса, сидишь, и ничего не хочешь, невозможно объяснить, это надо почувствовать.
До 22 сидел, потому что иногда весь день ничего не хотелось делать, гулял, соцсети, а потом в попыхах что-то доделывал.
Проблема не в таких аутистах. Вообще срать на них, пускай себе существуют, 24/7 пишут свой говнокод и не отсвечивают. Пускай забьются в свою нору, привяжут себя к своему ноуту/пк и проводят так остаток своей жизни.
Проблема в другом. В том, что эти аутисты считают, что ВСЕ погромисты обязаны быть такими, даже это какой-нибудь средненький миддл на галере. Они это пропагандируют, орут на всех углах, пишут книги. И самое поганое, что к ним прислушиваются те люди, которые имеют связи и возможности влиять на общественное мнение. В основном это корпораты, которым выгодно иметь такого сотрудника.
В итоге имеем, что имеем.
Ну так вы можете «пропагандировать, орать на всех углах, писать книги» что это не так.
Вас же больше, вы должны перекричать. Или к вам не прислушиваются ? А почему ? И почему в этом виноват кто-то другой ?
А что неверно в комментарии выше? Погонщики любят скотину, которой нравится тащить плуг, и ставят её в пример остальным. Скотину гладят, хвалят, и в результате появляется вера в то, что так и только так и надо. Скотина начинает строчить сначала пассивно потом активно агрессивные тексты, требующие изгнать всех из профессии, кто не такая скотина.
В «Автостопом по галактике» была вымышленная зверушка, мечтавшая о том, чтобы её сожрали. Не так уж далеко от действительности, как выяснилось. И ещё надо как-то перекрикивать её и доказывать, что это нездорово всё
Да не надо никого изгонять. Не надо искать виноватых.
Надо задать вопрос : «Лично меня устраивает работа в этой области ? Хочу ли я так работать ? Могу ли я так работать ? А где мне будет лучше ?».
И всё.
P.s. Думаю зарплаты в ит (особенно российском) и дальше будут падать что и решит эту проблему. Все кто вкатились за деньгами покатятся дальше. Уже катятся во всякие курьеры-дизайнеры. И это прекрасно.
Я вот понять не могу, почему поход на работу за деньгами, подаётся как что-то грязное. Работу во многом по такому принципу и выбирают. Конечно, лучше, чтобы работа не вызывала отторжения и была в чём-то интересна.
Я вот хожу на работу за деньгами. Если бы у меня их было бы достаточно без неё, бросил бы это занятие. Есть чем заняться и без неё. И это не про лежание на диване и т.п.
И последнее, зачем кроме денег ходить на большинство работ? Там нет каких-то уникальных передовых проблем, как в науке, это не про пользу обществу, кормим кабанчика, не про славу, звездой там не стать. За джейсонами? За табличками?
Я не сказал что это что-то грязное. Я же 1С-ник 🙂
Но что мы имеем сейчас ?
1. Отрасль перегрели деньгами одновременно открыв всякие месячные курсы для вкатунов.
2. Как результат на рынок хлынуло огромное количество людей, для которых умственная деятельность — это мучение, это задротство которое они вынуждены терпеть потому что хотят 300 к в наносекунду.
3. Работодатель увидев это ужаснулся и пытается защититься 20-ти ступенчатыми собесами.
Это что, нормально ? Для них любовь к умственной деятельности — это задротство, очкариков этих «надо пиздить» (это буквально из одного комментария к другой теме).
Слушайте, история не нова. Те, для кого учёба это мучение должны идти в другие области. В рабочие на завод, на стройку, в курьеры и т.д. и т.п. Там они будут работать за деньги и никто из ни словом не упрекнёт.
Я 1С-ник. Не самая интересная область. Я работаю только за деньги. Но умственная деятельность не вызывает у меня рвотного позыва. Поэтому мне и нормально. А вот пошёл бы я на стройку за большими деньгами — мне стало бы очень плохо.
Ну всё жё просто до элементарности. Почему «погромисты» на это ресурсе не могут понять ? Потому что работа головой — не их конёк. Поэтому всем будет лучше когда хайп схлынет, и все вкатунщики покатятся в другие области. Вот сейчас прогревают курьеров, например.
Не передёргивай. Умственная деятельность это не задротство 24/7. И почему это мы должны куда-то валить? Пусть эти аутисты валят. Например в науку, где от их аутизма пользы было бы куда больше. А деньги им и так не нужны. WIN-WIN!
Потому что вам здесь плохо, а нам хорошо. Вы не справляетесь поэтому хотите чтобы остальные работали «потише». Это как побежать марафон и начать кричать : «Надо запретить вон тем марафонцам бежать так быстро ! Они навязывают нам свой темп, а мы так не могём ! Иш, марафонские задроты проклятые !».
Каждый бежит как может и как хочет. Вас никто не заставляет.
Дык дело не в том что кто-то бежит быстро. Кто-то требует чтобы тренировались по 16 часов в день — а остальное время проводили за обсуждением кроссовок и спортпита. При том что скорее всего для достижения результатов это только вредит — гораздо продуктивнее бегать через день — и гораздо полезнее совмещать бег с другими видами активности.
Тем более что заявляющие о своей феноменальной любви к бегу и готвности бегать 24/7 как-то особо и не прославились своими заслугами. Они не хвастаются результатами (марафон из 3х) — они хватстаются задротством — бегают без отпусков, выходных, других целей и интересов.
а кто-то на пробежках думает о кадровых проблемах в ИТ.
// я не злопамятный. я просто злой и память хорошая.
Нам здесь было хорошо пока вы не пришли.
Та ж не могут) поэтому ноют вместе с свйтботом) пора на пенсию
Почему на этом сайте всех аутистов принято посылать в науку? Оставьте их у себя, нам они не нужны.
Приехали.
Сейчас ещё меряться начнём, кто больше головой работает, и кто как учился.
Коллективный работодатель сам эту волну вкатунов организовал, чтобы ценник понизить. И многоступенчатые собесы для этого тоже. Они не отфильтровывают ничего. Кмк, их смысл изнурить и морально сломать кандидата, чтобы не торговался потом. Не сумел ведь самый оптимальный алгоритм найти для наполнения колпачков альпийских гномов?
Речь вообще не о этом. А о том, что никто не должен на море думать: «Эх, тоскливо как. Вот бы работу поработать, кирпичи, понакладывать».
Фраза «не должен» двусмысленная. Давайте уточним. В ИТ нет необходимости думать на море о работе. Я точно не думаю если нет желания.
Но есть люди которые хотят думать на море о работе. И вот они имеют на это право.
Ничего против получения новых знаний не имею, как и против новых технологий. Но я хочу, чтобы эти технологии были полезны, что-то облегчали, делали что-то быстрее/мощнее или привносили что-то кардинально новое. А десятки фрэймворков, больше вносящих комплексность, чем решающих проблемы, и необходимость учить что-то исключительно ради востребованности на рынке я в рот е*ал
не подается. просто ты хочешь и рыбку сьесть и на хуй сесть. хочешь норм зарплату, готовься работать 🤷♂️
Да ты что? А что тогда не так с людьми, которые пришли в айти за деньгами? Кто тут говорит о том, что на работе не надо работать? Или по твоему за норм зарплату надо всю жизнь целиком продать? Так ты дешёвка тогда просто
Тру. Когда про призвание и интересные задачи говорит какой-нибудь разработчик ОС, я ещё могу это понять. Но когда про это говорит обычный корпоративный разраб, я просто не могу в это поверить. Призвание перекладывать JSON’ы — это как заявлять «Я был рождён, чтобы перекладывать бумажки! В этом моё предназначение!» Если всё же кто-то искренне хочет себе работу перекладывателя бумажек, то как раз такую, где не надо напрягаться. Они не подразумевают под этим тушения пожаров и переработки. Так что разрабы просто набивают себе такими речами цену на перегретом рынке. А ещё МБ чувствуют свою уязвимость, осознавая, что ничем не лучше остальных, на самом деле. Скоро, думаю, будут называть самозванцем каждого, кто не из семьи потомственных айтишников происходит
Друг, а ты за бесплатно работаешь?
Если нет, то готов тебя избавить от этой грязной ноши. Настоящему программисту не нужны деньги! Он с радостью будет за МРОТ писать код!
Поэтому, чтобы помочь тебе, готов принимать от тебя твою ЗП за вычетом МРОТа . Если надумаешь, пиши, дам свои контакты и заключим договор.
Друг, посмотри на мой коммент сверху, совсем рядышком.
Это просто.
Я бы сильно не радовался. Потому что в итоге могут приземлить и тех, кто действительно хотел всем этим заниматься. Следующим номером этой программы, вполне возможно, выкатываться придется уже тем, кто получил профильное образование, десятки лет жизни отдал этой херне, но по разным причитам не стал еще одним Денисом Пушкаревым. Примерно по тому же принципу, по которому в девяностые люди с хорошим техническим образованием стали трусами торговать на толкучке.
Увы. Но я предпочитаю искать хорошее 🙂
Ды как бы уже. Куда деваться студентам, которые закончили айтишную специальность после 2022-ого? Даже тут пару раз такие засвечивались со своими депрессивными и паническими сообщениями
Выкатываться нахуй. Отличный план ящитаю
Кстати, да… Сам закончил учёбу незадолго до 2022. Программистом так и не стал, да и желание постепенно снижается. Верчусь в техподдержке в разных отделах, но это ж вообще херня убогая… Поэтому, вполне вероятно, что всё-таки придётся менять сферу деятельности — жизнь заставит…
я смотрю Денис Пушкарев становиться нарицательным, что-то вроде Скуфа. Скоро ютуберы будут друг друга Пушкарями называть. И спрашивать: Как не быть Пушкарем.
А с чего ради нормальные люди должны уходить из профессии. Как бы всё наоборот. Пусть задроты сваливают или меняются. Они лишние
Уже был пост про одного аутиста:
https://another-it.ru/2024/08/06/mental-illnesses-of-programmers/
Там в комментах я высказался:
https://another-it.ru/2024/08/06/mental-illnesses-of-programmers/#comment-26948
«То есть топовый программист даже в сытые годы, когда бабло текло с потолка рекой, не смог на покупку своего дома заработать. А всякие продаваны «купить кроссовки подешевле, продать в торговой точке подороже» дома и немецкие авто покупали легко».
Невыдуманные истории анонимов в интернете о которых невозможно молчать. Типичный случай отсутствия критического мышления у айтишников.
Именно из-за отсутствия критического мышления, и святой веры в справедливый мир, большинство даже очень способных IT-шников нихрена не заработали. Хоть как-то устроились только самые предприимчивые, которые во времена ковидного бума попали в зарубежные конторы на долларовые зарплаты, и вот они да, по сравнению с нищим российским населением, жили относительно неплохо.
Ну вот я пошёл в ИТ с распадом СССР. Обеспечивал себя и семью тем, что писал код. Не торговал на базаре, не таскал мешки в Турцию.
Это сам по себе результат. Вы думаете что «много заработал» — это результат. А вот фиг. Ибо человек смертен, и в гробу карманов нет.
Всё что он «построил» поделят наследники и не слишком то будут ему благодарны.
Поэтому настоящий результат не то, сколько я заработал (машин-квартир купил, домов построил) а то, как я жил.
Так вот, большую часть моей сознательной жизни ИТ помогало мне жить так, как мне нравилось.
как будто это плохо
оно, конечно, тоже не плохо
Только считать челночество и торговлю чем-то плохим не стоит. Деятельность не хуже других, в целом. Есть свои минусы и есть свои плюсы, как и в программировании
Чем больше получится заработать, тем больше возможностей в жизни воплотить свои хотелки. Кому-то достаточно компа и IDE, и он счастлив по жизни. Но есть и куда более разносторонние люди, для который айтишка — средство заработка. После работы лично я предпочитаю вообще не думать об этой сфере деятельности. Ок, сейчас я перекатываюсь в разработку (пытаюсь, во всяком случае), поэтому периодически занимаюсь. А так — ни-ни. Я лучше на природу сгоняю, например… Недавно был на Плещеевом озере, что в г. Переславль-Залесский. Даже на это озеро посмотреть — кайф, куда интереснее и приятнее, чем набор кода в IDE (лично для меня). Кому-то хочется иметь свою машину, загородный дом, что-то ещё, хз. Без достойного заработка в нынешнее время это осуществить нереально. Поэтому, считаю, что работать в IT ради денег нормально, пока платят. В случае пиздеца люди обязательно свалят и будут искать другие сферы деятельности. Никто у фанатиков не отберёт их игрушку, всё будет для них нормально.
Когда нравится то, чем занимаешься, это вообще здорово. Не у каждого так в жизни бывает.
Смешно будет, если потом выяснится, что курьеры, водители, плиточники, сантехники, гипсокартонщики и прочие раздолбаи из школ, которые после школы нигде не учились, в год зарабатывают больше того программиста, которому на море скучно. Ради чего тогда задротом быть с детства, заставляя себя отказаться от общения, социализации, спорта, веселья? Я ещё мог бы понять, если бы гипсокартонщик Васёк зарабатывал в год в 5 раз меньше этого программиста. Тогда бы имело смысл учиться, ботанить.
Деньги — это же не единственный критерий. Если их хватает для покрытия основания пирамиды Маслоу (то есть хватает на еду, жилье, медицину) то дальше уже становятся важнее другие факторы — насколько человек удовлетворен своей жизнью, ощущает ли он что идет к своим целям.
И если, условно, программист-аутист зарабатывает 200 — на жизнь ему хватает плюс ему интересно то что он делает — то возможно он более счастлив чем плиточник который поднимает 500 но ненавидит работу.
Для аутяры это не имеет ценности, у него и вопроса такого не стоит, чтобы отказываться от «социализации, общения и прочего говна»
Помню на одной работе один водитель сказал мне изображая умный вид : «Будь проще, и люди к тебе потянутся».
Он это сказал с видом будто закон Архимеда сам открыл. Только что.
На что я задал ему вопрос : «А на хрена мне надо чтобы люди ко мне тянулись» ?
У него было шоковое состояние как будто я только что отказался от миллиарда долларов…
Это будет неожиданностью но общение многих людей не представляет собой какой-либо ценности. А часто — отрицательную ценность. И весьма большую.
Я ещё в школе привык иметь 3-4 друга. Типа — вот этот друг для таких-то хулиганств, с этими хорошо беситься…
А по отношению к остальным я выстраивал барьеры. Желательно чтобы они сами это не очень понимали, а то у меня будут проблемы.
Впрочем они редко что понимали…
Эта же техника сохранилась и в универе. Сейчас думаю что можно было ещё сократить круг знакомых, только лучше бы было.
Но у меня в башке сидели идеи гуманизма, типа «все люди равны» 🙂 С возрастом я убедился что это сильно не так.
Сейчас у меня есть такие круги общения :
1. Семья. Она на первом месте.
2. Другие родственники. Мы их навещаем по праздником, и если нужна помощь — помогаем чем можем (дать денег не ожидая обратно и т.д — это же родственники. Деньги для этого и существуют.).
3. Старые друзья. Ну, это слабый вариант родственников 🙂
4. Коллеги по работе. Выстраиваю как можно более чёткие рабочие отношения. Ни с кем не сближаясь.
Всё. Другие «общители» мне не нужны.
Дай пожать руку, друг
🙂
У меня все то же самое. Я не могу сказать, что другие не нужны. Нужны, я совсем не против каких-то новых контактов, но за редким исключением из этого не получается сколько-то длительного общения. Так, привет-пока. Мы все очень заебаны, достаточно ограниченны, создаем друг другу какие-то заморочки и барьеры, и в итоге чаще всего дело заканчивается мыслью «да на фига козе баян». Как ни печально, но у меня такое бывало даже с женщинами, которые неплохо относились ко мне…
При этом максимально защищает стереотипичное поведение (бесконечное написание кода задротами). Батенька, вы собрали бинго! Не переживайте, этот диагноз не означает, что кто-то лучше или хуже остальных, просто они априори не нормальны, как люди очень высокого или очень низкого роста не нормальны по отношению к средним значениям популяции.
Да, и программисты-аутисты явно приносят пользы меньше человечеству, чем водитель Вася или плиточник Петя.
Ваше мнение очень ценно для меня 🙂 Пишите исчо 🙂
Действительно, какая-то форма аутизма у таких товарищей. Я в душе не ебу, как это занятие может настолько завлекать, что обычные жизненные радости не интересуют этих компуктерных червей. Впрочем, мне похуй. Даже знать и понимать не хочу. Проблема в том, что они задают тенденции и темпы для работодателей. И уже нам, нормальным, полноценным людям становится крайне сложно сосуществовать в IT с такими… гуманоидами…
Для меня это просто работа — средство для заработка на свои хотелки. И всё. Мне глубоко поебать на все новинки в IT. Я от этого не фанатею. Вообще ни разу. Если что-то нужно — читаю, практикую и использую, но чтоб так упороться…
Помню, когда впервые попал в айтишную среду, сравнивал себя с другими работниками (и студентами во времена учёбы). Мне тоже было интересно, но вот 24/7 отдаваться программированию не был готов. В общем, я считаю, что тут сказывается и воспитание, и мировоззрение, и образ жизни. Я пожил некоторую часть своей жизни в деревне. Я повидал настоящую жизнь, а не бутофорскую — в городе. Меня тянет обратно. Собственно, и работаю только ради этого — чтобы соорудить свой дом со всеми удобствами, завести хозяйство, купить технику — и уехать с концами из Москвы. Для меня работа, повторюсь, всего лишь средство заработка денег. Ради чёткой цели.
А вот подобные товарищи, описываемые в статье, судя по всему, росли в городской квартирке. Возможно, в неполноценной семье или с папанькой-скуфом-инфантилом. И единственная радость была у дитя — компуктерные игры да программирование. Такие люди в жизни не пробовали ничего иного. И такие люди ныне олицетворяют программирование. Теперь это их мир. Блеать, найти бы другой источник заработка — съебался бы, сверкая пятками…
Но стоит отметить, у них, наверное, ещё и здоровье всё-таки нормальное. Я не представляю, как можно безвылазно сидеть за компом, не отрывая глаз. Я вот обострение ЖКТ словил, плюс плечо на тренировке повредил. Со вчерашнего дня на улицу не выхожу. Честно говоря, мне уже плохо. Если я день пробуду за компом, я уже готов хоть вешаться. Я учиться в принципе ничему не могу при таком образе жизни (не только программированию). Когда сижу за компом больше суток без выхода на улицу, у меня становится тяжёлая голова, мыслительный процесс сходит на нет, не хочется ничего делать, апатия, тоска… Смотришь в окно — кругом серость, человейники, шум, толпы людей, хуева туча машин… Съебать бы в деревню нахуй уже с концами, как же всё надоело, сил нет… И забыть бы нахуй про программирование уже с концами…
А в деревне Вы будете обвинять тех, кто работает на тракторе больше Вас ?
Кричать : «Аутисты тракторные !!!»
Вы можете придумать что-нибудь получше. Давайте, я в вас верю.
Под столом)))
Это ржака
Справедливости ради, ПК с интернетом — это доступ к гигантскому массиву информации: культурные артефакты и произведения, спортивные трансляции, география… Т.е. в принципе же чем-то увлекаться надо с детства — футбол/хоккей, другие игровые виды и одиночные (теннис), бокс/единоборства, тачки/техника, самообразование… Читать не только книги, но и прессу, новости, журналы… Опять же, интересоваться, что происходит вокруг дальше собственной жопы — условно вести учёт расходов и динамику цен на еду, бытовую химию и т.д., следить, что во дворе происходит, районе, городе…
У любого мало-мальски вменяемого человека мозги всё же переключаются на рутину и отдушину.
Жизнь не ограничивается кусками грёбаного кода, матаном и контейнерами в Докере с Кубернетсом.
Те же диджеи — по сути музыкальные гики, потому что треков издаются миллионы, нужно следить за новинками, чтобы было что-то поставить в радиошоу, новом миксе или на сете в кабаке, причём это должно быть согласовано по BPM, тональности и просто атмосфере. Есть маньяки, которые и по несколько часов сводят треки. Но все они, как правило, далеки от красноглазиков. Внезапно оказывается, что музыкой не надо заниматься 16 часов в сутки.
Т.е. это вопрос самоконтроля.
В конце концов, можно зверушку домашнюю завести, чтобы не выть волком из-за того, что глаза устали пялиться полдня в консоль, терминал или редактор кода.
Чел, ты не погружался в эту тему похоже. После того как ты 5-7 лет потратил на освоение инструментов, музыкальной теории, сведения, мастеринг и т.д. начинается следующий этап длинной еще в 5 лет, где ты пишешь собствественные песни (как можно больше) и выпускаешь альбомы, создаешь группу и раскручиваешь. Чтобы зарабатывать музыкой нормальные деньги нужно ей жить. Да что там нормальные, чтобы на жизнь хватало! Всякие егорки криды это дети очень состоятельных родителей (музыку за них пишут профессионалы), а подзаборные лабухи (кавер-группы) никогда много не зарабатывали и не будут. Еще можно нагло воровать музыку с запада и переделывать как neverlove, но это тоже не так просто как кажется и путь в никуда для музыканта. Музыканты те еще задроты, особенно на западе, где слушатель гораздо капризнее и вторичное говно с бубнежом вместо нормального вокала слушать не будет, а закидает помидорами. У нас же планка настолько низкая что это «уважаемые» артисты для населения и от того 100500 клонов цоя с вокалом как будто ведро на голову одел. Есть еще много нюансов. Например, вездесущие школы вокала. Их очень много, но это все инфоцыганщина где невозможно научиться вокалу (напоминает айтишные курсы).
развитие личности, а не бухать и курить
детей туда отдают ради этого
в целом, это полезная вещь
не всем же боксом заниматься и не всем в программирование идти
ну и, опять же «у тебя не будет денег, ты встанешь в переходе и будешь играть на скрипке. Так ты заработаешь на одежду и еду в плохой период своей жизни».
пользы много, на самом деле
Там ничему не учат и ничего не развивают. Это обман.
Есть такой старый фильм — «Покровские ворота». Там прорисован образ «мальчика со скрипочкой». Образ комичный, конечно, но когда моя дочка пошла в музыкальную школу а потом в муз училище стало не смешно. Хорошо что это было пианино а не скрипка. И у неё абсолютный слух (что сейчас помогает при изучении иностранных языков).
Но я представляю себе что такое «постановка рук» например. И сколько часов надо работать дома.
В детстве она баловалась интересным образом. Сидит, играет какого-нибудь Бетховена. Потом слышу — в музыке появляется какая-то другая дополнительная мелодия. Она растёт, растёт… и вот плавно превращается в Битлз ! Не было ни одной секунды резкого перехода !
Вообше, дети закончившие музыкальную школу потом демонстрируют способность хорошо учиться в ВУЗе, например.
Потому что в детстве привыкли пахать.
А если переехать в деревню и работать от туда? Благо It это позволяет. Может тогда ментально станет проще переносить на столько ненавистную сферу. Понятно что при таком варианте не получится 24/7 посвящать себя хозяйству, но может это все же лучше чем ненавидеть и работу и место в котором находишься. А так переехал, зп хорошую сохранил, после завершения работы можно к себе на участочек выйти, в гамачке поваляться, а если есть желание и физически поработать, вокруг природа, красота.
Потому что среднестатистический житель города давно уже урбанизировался. И привык и перестал замечать те удобства, которые этот город предоставляет — отмечая только плохое.
У нас давно уже действуют всякие льготные ипотеки под 0,5%, для переселения в большие ебеня. Но что то не особо наш брат-красноглаз туда едет.
Это на словах ему так хочется в деревню, что сил нет. А когда в этой деревне выясняется, что воду для душа надо самому качать и греть(пусть даже у тебя там скважина и электронасос, но за ними же тоже следить надо,и самому а не ЖКХшникам),за тем чтоб септик под сортиром не переполнялся — тоже надо следить,а курьера или электрика надо ждать не два часа а две недели — вся романтика сразу же улетучивается.
Когда современный городской ит-выползень рассказывает, что хотел бы свичнуться в ебеня, он обычно фантазирует, что в этих ебенях все будет так же как в городе, но только еще природа и свой огородик.
Когда же в деревне выясняется, что покосившуюся дверь, забившийся сортир или сгоревшую розетку приходится чинить самому — и к тебе не приедет через 2 часа специалист по вызову — вот тут то романтика и улетучивается.
Большинство съебывает обратно в город, плача что «я бы жил в деревне, но там сервиса нету…», меньшинство приспосабливается, но перестает быть ит-шниками и превращается в деревенских селюков.
Потому что сложно просиживать жопу по 6 часов на ебаных митингах(про то, чтобы потом еще че то прогать сидеть,вобще молчу) , когда у тебя репа несажена, корова недоена, в сарае надо стайку поменять — пока солнце еще не зашло, и дров для бани наколоть.
Деревня и город, это разные миры. Ты не можешь живя в деревне, работать так и на тех же работах, как ты работаешь в городе. Даже если ты ит-шник и думаешь, что можешь работать удаленно, был бы интернет. Удаленно ты из Дубайска работать можешь вместо Москвы. Но не из деревни.
Я конечно не могу говорить за автора комментария, но, возможно, он не имел ввиду именно ебеня и какие-то полумертвые деревни без благ цивилизации. Около нашего города, допустим, есть небольшой населенный пункт где 95 процентов застройки это частные дома, вокруг шикарная природа, отличный водоем. При этом с коммуникациями все норм, не плохо развита инфраструктура, хорошие дороги. До города на своей машине минут 20. Т.е. можно получить все преимущества жизни в своем доме в сельской местности и в удобствах себе особо не отказывать. Ну так собственно многие и делают, в последние годы, например, и люди с серьезным достатком настроили там домов.
Нет нет, ебеня тут совсем не причём. Автор чётко описал само явление «свой дом». На которое многие так яростно надрачивают. Всё именно так. Он ещё забыл описать зиму зимушку, когда чтобы тупо выйти из дома сначала лопату в руки взять надо. Про «выехать» вообще разговор отдельный.
Не все так плохо. У сватов свой дом в СНТ. Председатель заказывает трактор, который 2 раза в день ездит и чистит. На своем участке снегоуборщик электрический. Ездят почти каждый день, им не в напряг.
Понятно что трактор каждый лично не вызывает. Там правда такой ньюанс что когда этот трактор очень нужен, они понятное дело все в городе. Ну хз может это не у всех так с приоритетами. Со снегоуборщиком тоже надо колупаться. Вобщем всё это удовольствие точно на любителя. Кто думает что будет сидеть на удалёночке и ни о чём больше не думать, пусть лучше сразу перестанет так думать. Ну либо жить с родителями чтобы батя-пенсионер все эти вопросы взял на себя. Только как-то так.
Нет он описал именно ебеня. Я живу в своём доме в 20км от Москвы уже 15 лет и там ничего не надо делать есть канализация, газ, вода, интернет. Зимой я тоже не понимаю че вы там все убираете, у меня фасад в 3м от дороги, уходит 5 минут на убрать крыльцо раз в неделю. Дорогу убирают каждый день коммунальные службы, машины нет пользуюсь такси, но я из дома выхожу 2 раза в месяц.
Мне все эти рассказы от людей которые путают частный дом и свою дачу в Сибири очень весело читать.
А, ну такой вариант есть, да. Это безусловно идеальный вариант.
Но это уже не деревня — это коттеджный поселок в пригороде. И там уже совсем другая арифметика.
Начиная с того, что ценники на землю и дома в разы выше,а эта самая льготная ипотека на такие локации не распространяется.
И заканчивая тем, что там за содержание дома и прилегающей инфраструктуры прилично так платить приходиться.
Либо опять таки все делать самому.
Не просто так дома там строят люди «с серьезным достатком».
Да не совместима деревня с удалёнкой. выше, кстати, об этом верно написали. Это если дачка какая-нибудь, куда приезжаешь реально отдыхать и ничего не делать, то да, в теории можно в условные 18:00 закрыть ноутбук и отдохнуть (хотя тоже вряд ли, дела найдутся). В деревне со своим хозяйством это невозможно.
Может, кому-то будет интересен такой контент… В прошлом десятилетии подумывал о своём блоге на Ютубчике. С 2019 года снимал, как строил дом. В текущем году снимал несколько сюжетов о животноводстве, жизни в деревне и как это совмещать, работая в айти. Материала дохулиард, правда, я это не монтировал. Всё хранится на жёстком диске. Надо будет заняться как-нибудь. Если будет желание и время, то смонтирую и оставлю ссылку здесь. Теме жизни вне айти я в видео уделяю отдельное внимание.
С весны 2025 года хочу попробовать всё-таки пожить в деревне, работая на удалёночке. Правда, хз, что в итоге получится, потому что у нас с семьёй есть желание домик продать и построиться в другом месте… Но это отдельная история…
Далеко деревня то?
В Рязанской области. Шацкий район.
Если на заводе слесарь будет торопиться, показывать результат больше, чем «в среднем по больнице», то его побьют коллеги. Это и в СССР практиковалось тоже. Во всех профессиях так, и у ментов, и на заводах. Но если в IT программисты предъявят задроту, что он слишком быстро таски закрывает и коммитит, то на «Хабре» скажут, что так нельзя, что это луддизм, профсоюз, средневековье, гейткипинг, мракобесие, что надо жить интересами работодателя и заказчика, а не своими интересами.
Доходит до смешного. Во всех странах раздолбай, который ничему не учился и в детстве просто бегал, общался, занимался спортом для души, получает больше айтишника. На стройках, в ремонте, дальнобойщиком, в сфере услуг. И в Германии, и в России, и в США. Ну и зачем после осознания этого факта учиться? Да ещё и нейросети не украдут работу работяг, зато украдут задачи любителей опрокидывать стакан смузи в пищевод.
Крайне редкие случаи. Я вырос в городе, где почти все работали на заводах. Как раз в советские времена. Слесарь, который хотел зарабатывать, просто находил себе место где это не конфликтовало с интересами коллектива. Отдельный участок, например. Тогда его переработка не влияла на план других. Хорошие работники были очень нужны, о таких вещах можно было легко договориться с начальством.
А если вдруг начальство ступит — просто плюнет и пойдёт в другой цех. Или завод — в городе их дополна.
Или просто шабашничал. И заработки разных слесарей могли отличаться раз в 5.
В советские времена женщины рассказывали анекдот :
— Какой муж самый хороший ?
— Токарь язвенник… 🙂
Поэтому свои ужасные истории расскажите кому-нибудь другому. Школьникам каким-нибудь, например.
P.s. И да, всегда были никчёмные людишки которые завидывали тем которые зарабатывают.
Смотрите, официальная средняя зп по стране — 70 т.р. Если все раздолбаи получают больше айтишника, то как такое может быть чисто арифметически ?!
«Л» — Логика.
Лично Вам не надо в ит.
Так что 70 это оклад, а всё остальные «переработки» шабашками.
блять оффициальная.
вон я был в стоматологии, там выписки во всех реестрах пишут — 3млн выручка за год. Ну да ага. Оплата там наличкой была. И люди там порой в валютах заносили суммы. 3 млн же всего за весь год)
Ты думаешь хоть один адеватный ген дир пусть даже средней шабашки в рф будет себе писать реальную зп?
Раздолбаи шабашники терминал не носят с собой. Однако за укладку 3 массивных плиток на фартук — 25к. Работа на 2 часа.
Ну вот откуда ты это берешь? Где работают ничему не учившиеся раздолбаи которые получают больше айтишника? И какого именно айтишника-то? Джуна-вкатуна без опыта?
Хотел разобрать твой коммент серьезно, но потом передумал.
У меня есть guilty pleasure, иногда захожу сюда почитать статьи и комменты от местных шизов про то, как в айти всё плохо.
Если это всё какая-то хитрая спецоперация по дезинформации, чтобы вкатышей было меньше — то одобряю.
Но если ты всерьез так считаешь, что в айтишке США и РФ получают меньше, чем дальнобои и ремонт — у тебя не в порядке с головой.
мимо 650к net в месяц за 15 часов работы, РФ
Видится, что основная проблема в том, что в ИТ эти ребята вложили слишком много времени и сил. Признаться себе в том, что потратил всю жизнь на сидение за компом, а не на реальную жизнь, — слишком больно. Не каждый такое может выдержать, и чтобы в конец не рехнуться, приходится с пеной у рта доказывать всем, и в первую очередь себе, что про*банная жизнь была не напрасной… Задротство может быть полезным только для того, чтобы выбраться из жопы/подняться с низов с помощью ИТ. В противном случае — вечная гонка, которую в итоге проиграешь.
А что такое реальная жизнь и на что ее надо было потратить?
Это местные мани представляют как они наслаждаются жизнью, ебут баб пачками. Занимаются спортом, пьют с друзьями водку\пиво на рыбалке, строят свой дом, развлекаются с семьей, вот только айти в колено попало, а так бы они уххх
Тут весь сайт об этом. Так и пишут: «айти сломало мне жизнь». Говорят как круто в рабочих профессиях, годами, но так и не идут туда. То жопа болит, то поздно якобы — куча отмазок, но потом сразу комментарий какие хозяева жизни эти состоятельные сантехники на геликах с женами супермоделями. Потом пишут статью или комментарий что айтишники шизики, узколобые, аутистисты, без критического мышления. Ну так про себя судя по всему и пишут. Все сходится.
Ну дак типичное поведение неудачника
хорош!
Думаю, однажды человек хорошо это поймёт 🙂
Реальная жизнь — это о том, как мы взаимодействуем с окружающим миром, общаемся с людьми и получаем разнообразный опыт. Это не обязательно означает полное отсутствие технологий, но важно находить баланс. Потратить жизнь на реальную жизнь — значит не только зарабатывать деньги, реализуя себя в ИТ, но и создавать личные отношения, развивать хобби, путешествовать и заниматься саморазвитием. Богатый жизненный опыт, вот в чем я вижу ценность.
Работа, которая требует постоянной вовлеченности 24/7, не побуждает к развитию нетехнических компетенций, вызовет то, что автор указал в заголовке статьи.
Ох уж блять эти жертвы тикток-инстаграмных показательщиков «настоящей жизни».
Которые с пеной у рта усираются, доказывая что жрать устриц в ебипте — это настоящая жизнь и саморазвитие. А хобби почему то никак и никогда не должно пересекаться с работой. Хуй знает почему, но вот не должно и все тут. А если пересекается, то это неправильно, ты задрот,и вобще быдло не саморазвитое.
И похуй что люди разные,интересы разные, хобби разные, жизнь разная. Всем навязывают одно и то же.
Обязательно блядские личные отношения — которые как правило выражаются в кол-ве лайкнувших твой ебаный репост на фейсбучке.
Обязательно хобби,причем такое которое в обязательном порядке никак не связано с работой и обыденной жизнью. Ты не можешь просто сесть дома и почитать книгу,или понаматывать кишки в доке2 после работы. Нееет, это не хобби! Так нельзя!Ты задрот! Хобби это когда ты пидоришь на другой континент жрать устриц и разглядывать осминожье говно на дне океана.
Или на худой конец покупаешь велик, и устраиваешь кроссы вокруг местной мусорной свалки, снимая попутно тиктоки(не забывай про создание личных отношений,сука!), как ты готовишься к ралли париж-дакар.
Обязательно путешествовать! Вот прям пизда,как обязательно! Причем поезда с батей на рыбалку на ближайшее озеро за путешествие не канает. Ебипет, не меньше! А лучше какая нибудь ибица! А если майями, то это вобще высший шик! На худой конец турция, попердолиться в арабами. А иначе ты задрот и у тебя нет жизни!
Саморазвитие..Ну это вобще отдельный тред для обсуждения. Почему то все, кто усиленно занимаются «саморазвитием» по факту наиболее тупые, выебистые,и бесполезные представители человечества.
Они оттопыривают чакры, ищут шамбалу, активно впитывают силу земли посредством огурца — или еще хуже создают секты, где начинают всему этому обучать других ебланов.
Но если пообщаться с таким дохуя развившимся 5 минут, выяснится что он нихуя толком не знает,эрудиции у него ноль(по верхам он нахвататься может всякого и много, но реальных знаний у него ноль), умений или навыков у него ноль, в профессиональном плане он как правило тоже ноль(потому что профессионализм требует много труда и времени,а он его тратит на саморазвитие).
С точки зрения этих саморазвивальщиков — тот же Эйнштейн, Флеминг, Королев или Форд — типичные задроты. Никуда не ездящие, занимавшиеся своей работой с утра до вечера, не имеющие хобби(точнее их хобби и интересы крутились вокруг их работы).
А вот какой нибудь моргенштерн или кардашьян — эталон саморазвития.
Так что пусть эти саморазвивальщики идут нахуй.
Проще надо быть. А не жрать навязанное из инстаграммов говно о том, как надо жить, путешествовать или нет, и какое у тебя должно быть хобби, а какое не должно.
> Они оттопыривают чакры, ищут шамбалу
Взбираться на Эверест — глупость. Эверест — ледяное кладбище, поднятое очень высоко над землёй. Но вот просто в Непал съездить туристом — интересно.
> активно впитывают силу земли посредством огурца
Пётр Попов — шарлатан, ничего не знающий про МКБ-10.
> Королев
Пил из лагерной кружки, которая есть на фото в интернете. Но в день космонавтики об этом вспоминать не принято.
> А не жрать навязанное из инстаграммов говно о том, как надо жить, путешествовать или нет, и какое у тебя должно быть хобби, а какое не должно.
Рекомендую перечитать пост:
https://another-it.ru/2024/08/06/mental-illnesses-of-programmers/
Особенно два фрагмента.
1-й начинается так: «В нашем мире сегодня нормой является такой сценарий…»
2-й: «Программисты не способны жить полноценной жизнью. Полноценная жизнь — это когда…»
Неоднозначно. Когда всю жизнь за компом, хочется менять деятельность на «взаимодействие с окружающими людьми и offline миром». Ибо хочется другого опыта.
А есть люди, которые всего этого наелись и уже не хотят «взаимодействия с людьми».
Всё определяется мерой.
Извини, но выглядит как набор рекламных слоганов)))
Ну хочется отношений — создай. Не хочется — не создавай. Это как есть картошку — хочешь — ешь, не хочешь — не ешь.
Ну вот один знакомый — рыбок разводит, даже чемпионат выиграл выведя какую-то редкую раскраску. Другой портирует Doom на какие-то редкие процессоры, третий занимается спортивным ориентированием, четвертый прибухивает — и так далее. Я не берусь утверждать что какое-то из этих хобби лучше чем что-то там кодить. Кому чего нравится. С экзистенциальной точки зрения — все это равнобессмысленно.
Ну вот тебе нравится путешествовать. А кому-то нет. Условный Перельман у себя в голове может не выходить из комнаты и, условно, придумывать опровержение второй теоремы Кантора — и при этом получать больше эмоций чем ты от путешествий. А кто-то розы выращивает сидя на даче и от этого получает кайф.
Я вот в водные походы люблю- некоторые знакомые удивлялись — что там такого — ни душа ни туалета, мошкара-жара. А кто-то удивляется отдыху на море — лежишь как полено, скукота. Каждому свое.
Это какой-то жупел. Саморазвитие ради саморазвития? Так вот «задрот» которого тут осуждают — он тоже саморазвивается. Или тебе просто не нравится то в чем именно он развивается? Ну а ему не интересно то в чем ты…
Опять же — зачем? И в чем?
банковское приложение уже стало неотъемлимой частью реальной жизни
так же как и тюремные call-центры xD
Ит-сфера прочно встроилась в реальную жизнь. С этим ничего не сделать, просто принять и пользоваться
если ты используешь не только свой опыт, но и чужой, то ты уже молодец
И вот это ведь лайкнуло уже минимум 5 местных адептов «реальной» жизни и «саморазвития». У кого что болит — тот о том и говорит (с) Здесь идет перекладывание всех своих жизненных неудач целиком и полностью на профессию. С одной стороны, айтишку есть за что критиковать и нужно это делать, но читать комментарии по типу «мне айти сломало жизнь и теперь из-за того что я айтишник мне бабы не дают» совсем не хочется. Это крайняя степень тупизны сваливать все на профессию. Люди разные. Айтишники тоже люди и они тоже разные. Верить всему что пишут в интернете не стоит. Я за конструктивную критику, а не тупые высеры вроде таких комментариев и статей. Было же нормально, кто это говно стал публиковать?
Ты не правильно понял прочитанное, либо не умеешь делать правильных выводов.
Как ты к этому пришел? Куча неуместных обобщений («всех», «целиком и полностью») и приписывание того, что не подразумевалось.
Да, люди разные, и у людей тренируется только то, что чаще всего используется, а если не используется, то постепенно отмирает. Вот какой вывод можно было сделать из
а не все то, что ты нагородил.
Ну смотри, если тебе приходится много кранчить или обучаться чему-то в свободное время, то на общение с теми же девушками у тебя не будет ни сил, ни времени, ни желания. Так что профессия влияет
*тимлид моде он*
Много — это сколько?
А сколько у тебя свободного времени? Ну пусть 9 часов работа, 2 часа дорога, 8 часов сон, 1 час сервиег по ютубчикам, час еда-душ и т п. Итого 2 часа каждый день есть — плюс выходные.
Трать по 1 часу в день на обучение и 1 часу в день на общение с девушками-друзьями и все.
Вот например (повторю — например!) ты хочешь к собесу с литкодом надрочиться. Сколько задач надо прорешать чтобы уверенно фигачить? Ну пусть 150, вряд ли больше. Пусть на одну задачу в среднем пол часа уходит. Тогда — занимаясь по 1 (одному) часу в день — за два с половиной месяца ты подготовишься.
Я дико извиняюсь, но мне не совсем понятно как можно тратить 1 час в день на общение с девушками-друзьями.
Это что «у меня осталось 45 минут, так что давай раздевайся скорее» ?
Уж лучше 7 часов 1 раз в неделю — но понравится ли девушке одно свидание в неделю ?
Это с женой можно жить в режиме «1 час в день» и то могут быть проблемы.
Блин, ну по понедельникам проводи 3х часовое свидание а потом вторник-среду ищи палиндромы по алгоритму Манакера, четверг опять на свидание, пятницу и субботу — литкод, воскресенье — девушки.
А можно так — человек просто работает и живёт ? А часть ЗП откладывает в подушку.
А когда с этой работой что-то случается то и занимается плотно этими литкодами.
Вот садится и за месяц прорешивает эти 150 задач — сейчас то ему это зачем?
А учится в основном на работе. Когда сталкивается с тем, чего плохо знает. Что не исключает возможность что-то почитать дома если есть силы и желание. Желание — самое главное. Если оно есть значит сил достаточно и это не ведёт к выгоранию.
Я вот так всю жизнь проработал программистом. И мне просто интересно почему тут дают советы стать роботом, который всю жизнь живёт по часам ?
И снова весёлые истории из Линки динки
Я бы тоже залупился. Но вообще это уже показатель что идти туда не стоит. Если тимлид не понимает базу этики, то на созвонах он будет на тебя орать при всех. А потом недоумевать, когда ты его пошлёшь или положишь по собственному — типа «ачетакова». Быдло as is.
Тут 2 фактора теперь работают. Во-первых, так борятся с теми, кто проходит собесы за других. Во-вторых, поскольку рынок на стороне работодателя, условия теперь ставит он и выбирает тоже он, а не соискатель
Если человек не любит кататься на велике, то ему нечего делать в курьерах. Он должен быть профессиональный велогонщик, победитель тур де франс. Ладно, второе место тоже пойдет. Иначе он недостоин этой высокой чести, работать курьером. На море ему должно быть скучно, а катать по снежному городу в -10 в кайф.
Бред?! Работодатели и не ставят таких требований курьерам, а программистам ставят и поддерживают таких задротов. Т.е. не туда копаете. Чел может быть любым аутистом, если ему это в кайф, можно только порадоваться, что ему повезло, работа и хобби совпали. Рынок работодателя временно позволяет выебываться.
Еще скажу насчет «полноценной» жизни. Все эти походы в горы, моря, путешествия, мотоциклы, лыжи, куча телок, бары, экзотическая еда, общение, спорт, музеи, театры — все это ненужная хуета, которая существует благодаря «рекламе» «полноценного» или «успешного» образа жизни. Нет, если от чего-то конкретно «прет», это конечно здорово, но ведь многие себя заставляют всем этим заниматься, т.к. в тиктоке показали, что именно так и должен выглядеть «успешный» или «полноценный» человек. Нет никаких правил, если хочешь только лежать на диване и смотреть телик — это тоже хорошо и ты полноценный человек, и получаешь «свое» удовольствие от жизни. И код задротить всю жизнь тоже можно, если это приносит удовольствие.
А что тогда человеку действительно НУЖНО для полноценности? Без чего прямо будет беда?
— Поддерживать физ. форму и здоровье. Если нравится лежать перед теликом или сидеть за компом, нужно следить, чтобы это не приносило проблем.
Но главное!
— Поддерживать ментальную форму и здоровье.
Для этого необходимо заниматься осмысленной деятельностью, которая обязательно приносит видимый положительный результат.
На море лежать действительно скучно, как и любое сверхпотребление. Все люди, заработавшие деньги, продолжают работать и создавать что-то новое, потому, что это интереснее, чем потреблять.
Главная проблема современных офисных работников — обезличенная деятельность. Копаешься в коде, фиксишь сложные баги, пилишь сложные фичи — в итоге ты никто, и звать тебя никак, ты не сделал ничего. А Кабан Иваныч — уважаемый человек, т.к. ОН создал продукт, которым пользуются сотни тысяч людей. Ощущаете разницу?
Отсюда растет выгорание и сублимация полноценности через навязанные тиктоком паттерны дорогостоящего потребления (и тот же спорт с дорогим снаряжением из той же серии).
Отсюда же растет навязчивое желание кажого второго «купить домик и уехать», там работать руками, лепить какие-то ебучие крафтовые поделки из глины, давить масло, печь хлеб и надеяться все это продать, чтобы заработать на жизнь.
Все, что вам нужно, чтобы чувствовать себя полноценным — найти некое хобби, где вы сами сможете что-то создавать и ощущать результат в руках. Не нужно для этого уезжать в деревню и менять образ жизни, просто найти дело, которым можно заниматься раз в месяц и получать результат. Кто-то паяет, кто-то табуретки делает и вот это вот все. Программировать тоже можно, главное делать продукт для себя и пользоваться результатом и получать от этого удовольствие. Большинство мужиков после 30 из-за этого тянет купить себе всякие шуруповерты и что-то делать руками. Поработал немного для себя, получил результат и почувствовал себя полноценным.
Кратко: каждый должен жить так, как хочется. Но нельзя навязывать что-то другим, возводя это в абсолют и выставляя это как единственно верный жизненный путь.
Тоже индивидуальный момент. Лично я всё-таки человек деревенский. Пожив и там, и в Москве, для себя многое усвоил. Буду съёбывать в деревню. Свободу, просторы, чистый воздух и близость к природе лично мне ничего не заменит.
Объективно жизнь в деревне для среднего класса гораздо сложнее чем в городе. Разумеется, все индивидуально. Если человек сознательно готов к подобным трудностям и считает, что плюсы перевешивают все минусы, никто его не отговорит. Но у многих подобное желание проистекает из недостаточной самореализации и подтверждения в виде положительных результатов. Посему вышеописанный пример вполне может помочь.
Vinniepih, отлично сформулировано!
Именно так! И про навязывание целей и про цели настоящие и про осмысленную деятельность.
Вот тоже начало это поднапрягать — крутишься-крутишься как белка в колесе — но, во-первых, реальных успехов которыми можно похвастаться — нет — какие-то баги пофиксили — что-то ускорили — ну молодцы, чо. Во-вторых никто за пределами айти не видит и не понимает что ради того чтобы вот это легаси работало — приходится прямо костьми ложиться. Ну и в третьих — на самом деле мы для руководства просто ноунеймы, обслуживающий персонал (просто чуть более квалифицированный и оттого более дорогой).
Классики давно уже это описали. Отчуждение труда as it is.
Мне абсолютно на это наплевать. У меня есть мои цели, к которым я иду. Если Кабан Иваныч получает уважение с помощью моей работы — то это очень хорошо. Значит он будет больше заинтересован в моей работе. А это продвинет меня в моих целях.
Проорался кстати от того что на хабре сегодня опять вывесили статью «как я с гуманитарным образованием нихуя не зная зашла в айтишники».
Не унимаются.
Из комментов оттуда:
На моём стэке попросту не было столько вакансий, лол
Кабздец, ёмана… После первого десятка безответных откликов можно запросто сдохнуть от отчаяния, а там якобы целых 300. Если там реальный человек, а не выдуманный «вкатыш» (что вполне возможно, учитывая филологическое образование авторки; что-то выдавало в Штирлице русского шпиона, не то мужественный профиль, не то решительная походка, не то волочащийся за ним парашют), то люди сошли с ума. Я что-то не понимаю в этой жизни.
Очередь не то что за забором, а за забором забора, но идиоты не унимаются.
P.S. Авторка к тому же пишет, что якобы вообще сама выучила азы тестирования, открыв в себе непризнанного QA-гения. Параллельно с основной работой. И ментора якобы нашла по знакомству.
Не верю, короче.
Знаю девушку, отрешавшую практически весь sql-ex.ru. Какой тогда титул будет у неё?
Российские компании начали очень активно искать ИТ-специалистов в странах Африки, пишет РБК со ссылкой на HeadHunter. Количество предназначенных для них вакансий выросло более чем в 10 раз всего за год.
Компании даже и не думают платить иностранным работникам столько же, сколько российским, предлагая им существенно меньшие зарплаты. «С помощью более дешевых чернокожих программистов компании собираются снизить высокие зарплаты в отрасли», – пишет РБК.
Российская ИТ-сфера годами славилась едва ли не самыми высокими зарплатами в стране. Но теперь это уже в прошлом – отныне можно получать намного больше, работая курьером или водителем и даже не зная о том, что такое язык программирования.
Мигранты из Африки, как оказалось, сыграли в этом свою роль.
Российские ИТ-шники крайне скептически относятся к своим африканским конкурентам. По словам пожелавшего остаться анонимным специалиста по data science в неназванной российской госкорпорации, «уровень у африканских айтишников ниже, чем у россиян».
В Африке программисты, как правило работают на фрилансе. «Жизнь там недорогая. Поэтому работа на проекты из первого мира позволяет им получать хорошие деньги, если они даже не блещут знаниями.
https://www.cnews.ru/news/top/2024-10-01_rossiya_stala_massovo_nanimat
Глава совета директоров разработчика «Базальт СПО» Алексей Смирнов, компания которого тоже готова присмотреться к кандидатам из Африки:
«Нам неважно, откуда сотрудник, лишь бы он был квалифицированным. Даже с языком проблемы нет, если он знает английский.
Разработчики из Африки иногда готовы работать и за 40 тыс. руб., рассказал основатель сообщества русскоязычных предпринимателей в регионе «Министерство Африки» Михаил Ляпин. И этот факт, по его словам, часто становится аргументом для бизнеса: «В действительности экспертиза крайне низка, ее нужно будет подтягивать, это займет какое-то время. Связано это с тем, что в регионе в целом нет сильной математической школы, но при этом низкая цена труда.
Мне известны случаи, когда разработчики — джуны или мидлы — получают, скажем, $300-500. И за эти деньги они лояльны нанимателю, в отличие от российских, скажем так, хипстеров, которые при первом неудобстве могут быстренько сменить место работы.
Соответственно, их мотивация довольно высокая, потому что альтернатива для африканского разработчика — это дальше прозябать в нищете, поэтому для них это важная, ценная работа».
По оценке сервиса hh.ру, офферы от российских компаний получили почти 2,5 тыс. программистов из африканских стран.
https://www.kommersant.ru/doc/7213112
Вот и конкурируем с вкатунами, выпускниками/учащимися вузов, нейронками, выходцами из Индии и Африки.
Но это не повод расстраиваться… Нужно просто прокачивать свои компетенции, стать самым-самым крутым спецом, растить T-shape и экспертность. А лучше еще и рынок демпинговать, ибо хобби занимаешься, и это еще удовольствие приносит. 🙂
Думаю сперва они пойдут в ВЭБ.
1. Все эти js очень интернациональны, их можно и в Африке учить.
2. Цена ошибки не катастрофична. Ну будет страница на сайте глючить пока кто-нибудь не заметит и исправит.
В 1С они не пойдут ни когда. Тут надо хороший русский плюс «навыки русского неформального общения». Не потянут.
Представляю как в Африке негр учит 1С (где он его там возьмёт ?), русский язык, и то, как правильно отшивать «Тётю Машу» 🙂
В 1С пойдут наши вкатуны, через год-два поймешь о чем тут люди пишут.
Тут ещё интересно то что удалёнку для россиян они не дают — «вы что, только в офис!»
А неграм — норм.
Так вот почему Шигорина не видно и не слышно. Его разум теперь занимают программисты из стран Африки.
Ну по факту программисты это дегенераты. Как раз ключевой признак вырожденца — неспособность выстроить отношения с другими людьми. Программированием может заниматься только человек, которому больше нечего делать.
Ещё один признак дегенерата — чрезмерная гордыня. У айтишников мы это можем наблюдать очень явственно.
Здесь уже писали про аниме и сексуальные извращения, к которым склонны айтишники. Это тоже признак.
Если кто не читал Макса Нордау «вырождение», то советую. Там тема всех этих психопатов раскрыта исчерпывающе и гораздо полнее, чем в современных научпоп книжках по психологии.
Старый или новый научпоп, какая разница? Шо то говно шо ето. Читайте серьезную литературу.
Чтобы утверждать, что что-то говно, нужно ознакомиться со «старым научпопом», разобрать новый научпоп, сравнить это всё с теми источниками, которые являются по-твоему авторитетными, и сделать выводы. Это всё подразумевает довольно серьезную работу с материалами, большие умственные затраты, интеллектуальный труд и расход большого количества энергии. Гораздо легче открыть ide, зарыться в код и забыть о реальности. Так ведь, мой друг?:)
Соглашусь, но с поправкой на наши Папуасии. В Европе прогер — это образованный человек, инженер, уникальный специалист. Часто — прогрессивный. У нас прогер — это либо забитая чмоня-«гений» после очередного «выдающегося» постсовкового технаря типа факультета физмат(каким боком физмат к программированию — хз, но на последней конторе лид прямо усирался от своей лычки). Либо быдло после курсов.
людей которые набирают вкатышей и реально ментарят, надо приводить сюда, что бы они знали мнение о себе 🤣
У меня семья, дети. С родственниками общаюсь. Пока не женился — с девушками знакомился.
Со своей будущей женой познакомился когда брал уроки танцев.
Уже в зрелом возрасте (40 лет) занимался айкидо и чуть-чуть джиу-джитсу. К сожалению там рвутся суставы когда неудачно попадаешь в захват да и ребрышки легко ломаются…
Студентом ходил в походы, лазил по скалам (Урал). Все эти ночёвки в палатках… ну, в двуместную полатку может лечь 6 стройных студентов… учитывая что половина из них — студентки, то что бедному джентельмену делать с эрекцией ? 🙂
Ладно, заканчиваю.
P.s. Кстати как раз в то время студентом увлекался компьютерами конкретно. Причём чтобы получить к ним доступ превышающий нормы приходилось конкретно крутиться. С нарушением распорядков…
Ну ты и долбоеб: горы, походы, «увлекся компутером», танцы. Какая эрекция может быть в спальнике на грязной земле? Я раз в жизни кувыркался в палатке, летом. Не знал, что в палатках окна есть, пот ручьем лился. А тут 6 бревен в одной палатке. А если учесть, что красивые бабы ходят в походы только в «Кавказской пленнице», то становится понятно, почему ты со своей курицей на танцах познакомился. Страшнее бабы, чем на танцах(не путать с диско в клубе) только в походах. Грязные, растрепанные, немытые рожи, в спортивной одежде. Вместо того, чтобы сосать и код писать, ползают по каким-то горам-лесам, фу-фу. Еще и коньяк все жрут, турысты-спортсмены. Ничего на дзюдо и джиу-джитсу у правильных пацанов не ломается. Только у мамкиных лошариков, которые до этого в жизни тяжелее хуя в руках ничего не держали.
Сууууки! Писал об этом раньше. Больше 4-х лет в компании, НИ РАЗУ никаких гостей, пива в баре даже не попили вместе. Корпоративы раз в год — не в счет. Я на них так нажирался от скуки, что один раз в канаве проснулся. Выгорел, что до сих пор кукуха дымится. Эти ойтишные чмони думают, что могут купить себе веселье. А на самом деле они могу купить себе только кредитный Солярис, и серую мышь из Залупинска в нагрузку, которая на просьбу сказать тост любимому мужу в честь юбилея, разрыдалась и начала размазывать сопли по тарелке на глазах у гостей, как у одного моего знакомого. Они, кстати, развелись, она потом пыталась отжать однуху у свекрови, типа для внуков. Братва, берегитесь ойтишных аутистов. Ойтишный аутист — это мудачила, который думает, что компутер и собака могут заменить ему рельную жизнь. Это говно не сможет даже яешню поджарить, чтобы к сковороде не присохла. Он даже яешню заказывает в Уяндек Еде , которую делали такие же мудаки после Уяндекс Практикум.
Много где еще. Актеры и режиссеры и остальная сьемочная группа. Писатели, художники, музыканты, архитекторы, конструкторы. Часто спортсмены. Нередко бизнесмены. У многих таких людей вообще нет понятия «отпуск» — им настолько нравится их работа, что в отдыхе нет никакой необходимости. Но почему? Потому что все это — так или иначе творческие профессиии. Вообще давно заметил, что если какой либо человек прямо грезит морем, отпуском, прочими развлечениями — значит работа ему если и не противна, то очень близко к этому. К сожалению таких работ большинство и таких людей тоже. А творческих работ мало. Работ, которые приносят удовольствие как от результата, так и от процесса. Работ, на которую идешь как на праздник. И это счастье — иметь такую работу. Вот почему люди, которые работают в творческих профессиях долгожители, это уже давно отмечено. Потому что у них каждый день это радость, а не превозмогание себя как у большинства других. И остается только позавидовать тем, кому так повезло.
Забавно, но и меня сейчас тоже не очень интересует. Потому что выдумка она и есть выдумка. Какая бы ни была хорошая беллетристика, а она описывает не настоящий мир, а такой, который выдумали его авторы. И если он не совпадает с настоящим, это уход от реальности. А зачем? Спрятать голову в песок? Не думаю, что это хорошая идея. Понятно, что бывает интересный, захватывающий, драматический сюжет, яркие характеры, затрагиваются серьезные проблемы, можно наслаждаться слогом письма, много чего можно. Но все равно это не реальная жизнь. И когда человек уже взрослый, и хорошо понюхал этой самой реальной жизни — вымышленная жизнь становится ему неинтересной. А если не так, значит человек так и не повзрослел. Увы, но это так.
А ведь да. В детстве и в юности художки много читал, а годам к 35 — чет расхотелось, разве что в отпуске в самолете аудиокнижку послушаешь. И в целом все это очень похоже на правду… Плохо только, что и работа с возрастом также поднадоела, но увы, ничто не вечно под луной…
То его начинает тошнить от этой реальной жизни и он будет искать как хоть на какое-то время не думать о смерти.
оспадя
а чё о ней думать? все люди смертны
просто понять это и всё
Мля, посоны. Харэ перекатываться в сантехники, электрики, эмигрировать в разные залупы мира, растить дИтей, бить пушнину в тайге, исполнять желания своей жирухи или серой мыши. Пишите код, делайте дизойн, занимайтесь аналитегой, объединяйтесь в сообщества латентных ойтишных алкашей, вкатыши должны страдать, как страдали мы. И страдают, только сейчас тырнета стало слишком много, и все они на Бали(живут на балийской помойке с видом на помойку). Вся эта сраная пушнина и сантехника должны быть хобби. Сука, если у меня получится купить дом на природе — тиграм велкам, вкатышам — хуем по лбу. Хватит терпеть эти унижения. Умных людей(я не про себя) хоть меньше, но каждый чумазый пролетарий мечтает, чтобы его дети ими стали, хоть и выёживается. Короче, даешь ойтишные риотс против картельных сговоров Уяндекса и ЕРАТа!Хватит страдать х на работе для быдла!
На связи реальный аутист с подтвержденным диагнозом у психиатров.
Комментарии толком не читал, по сабжу — полная хреномотина.
Перед тем как ставить кому-то диагнозы получите диплом врача и пройдите практику или если хотите хотя бы примерно тыкнуть пальцем — изучите пару тройку статей на тему, все остальное это даже не пальцем в небо, а просто хрень из под ногтя.
Как писал один умный человек в комментариях — в любой сфере есть задроты и люди которых прет от дела и им в кайф и ходить на работу, и делать свои дела и вообще жизнь прекрасна и мир бабочка, а есть те, кто только и будет мечтать о море и даже море им не поможет.
Если уж совсем по простому, губку боба смотрели? Вот есть губка боб, а есть сквидвард, думаю вы поняли все.
Конкретно взять айти — губки боба мира айти сидят на других ресурсах и обсуждают свои задротские темы про компиляторы, алгоритмы и прочее и им это в кайф. Тех кто тупо хвастаются зп и говорят как все прекрасно — те оторваны от жизни и в целом идиоты, их не берите в пример. Так вот это губки бобы.
У таких людей больше шансов чего-то добиться и устроиться очевидно же. По крайней мере этих шансов больше, чем у тех, кто только лишь негативит.
Самые грамотные принимают все как есть и не впадают в депрессию от всего подряд не обсасывая и не обвиняя во всем весь мир, айти сферу, злых работодателей.
Это песня, на самом деле в айтишке сейчас все меньше и меньше мемных задротов аутистов, но вот если ты реально мемный задрот и аутист — то увы никуда кроме айти ты не присунешься ибо люди тебя изначально отторгают как не нужный элемент общества начиная еще с детского сада. Так что айти тут следствие, а не причина.
И кстати, даже аутистов, которым айтиха не особо в кайф и не с психотипом губкибоба это все задалбывает порою, потому аутисты потому что они аутисты не достигают в айти вершин. Их скорее достигают тут наоборот нормисы-альфачи, которые везде пристроится могут.
Так что не с теми воюете, ребятки
Веселых пивных алкашей боятся все, потому что большинство людей — это унылое говно. Но это не значит, что ты — аутист.
Я добавлю только одно с чем согласен, это с тем, что аутистам дается проще программирование и всякие такие науки, которые требуют глубокого ухода от общества, шума и всей этой жизни.
Во кстати улыбнул коммент нормиса
А нафига ты вообще шел туда, где тебе не нравится? Зачем шел в общество тех, с кем тебе не комфортно? Не комфортно тебе с людьми работать — уволился да и все, найди другой род деятельности для своего психотипа где тебе комфортно.
У аутиста нет реальной жизни. Ну вот людям тупо некомфортно с аутистами, для них это как люди с другой планеты, сколько ты там не делай попыток общаться, но аутист сможет общаться нормально только с таким же, а вот нормисы им не рады.
Смысл для аутиста лезть в реальную жизнь ровно также как для тебя пытаться стать чемпионом мира по боксу в супер тяжелом весе, ну то есть наглухо заваренная дверь.
Оскорблять никого не нужно, так устроила природа. Природа не создает никого и ничего просто так.
Однако аутисты полезны если найти то, что их прет по настоящему и получается, создать все условия им для творчества, по итогу такие вот ребята порою двигают этот мир от пропасти и ведут к цивилизации.
Фактически гений = это аутист, который нашел себя, имеет способности и работает в том деле не смотря на сроки или на какие-то блага, т.е тупо преследуя свой интерес, который для нормальных людей покажется странным. Плохо когда капиталисты используют это во благо набивания своих карманов, как это и было всю историю. Ну и плохо, что не у каждого аутиста за жизнь это все получается.
Зачастую ему это тупо и не надо, ну лично у меня никаких проблем с пожарить или что-то приготовить не было, но банально лень этим заниматься.
Философский вопрос — двигают ли гении мир к лучшему. Как по мне, они уничтожают человечество. Гений — отклонение от нормы, которое действует против общества и во вред ему.
Ну по факту программисты это дегенераты. Как раз ключевой признак вырожденца — неспособность выстроить отношения с другими людьми. Программированием может заниматься только человек, которому больше нечего делать.
Ещё один признак дегенерата — чрезмерная гордыня. У айтишников мы это можем наблюдать очень явственно.
Здесь уже писали про аниме и сексуальные извращения, к которым склонны айтишники. Это тоже признак.
Если кто не читал Макса Нордау «вырождение», то советую. Там тема всех этих психопатов раскрыта исчерпывающе и гораздо полнее, чем в современных научпоп книжках по психологии.
>5
>6
>7
Те, кто пошли в айти, вряд ли будут выпячивать напоказ физическому кругу общения девиации, аниме и психодиагнозы. Это какой-нибудь экстраверт без комплексов сделает. Забитого человека же уже в школе научили, что выдавать свои слабости нехорошо, а кого не научили в школе — научит дед на код-ревью.
Наверно, все же НЕ инженер.
Я вот не понимаю, что задело противников оригинального поста (кроме диагностированного аутиста)? Они готовы подписаться под цитатой приведённой с хабра?
Напомню, там некое хуйло хочет отсеять из профессии всех, кто
, и похваляется тем, что
Вот неужели не видно на скольких уровнях это пиздец? С хуя ли все так должны болеть какой-то офисной чепухой (будем реалистами)? Какие такие охуенные мысли этот пёс «реализовал в код»? Пустые выебоны о том, что он тут сильнее всех работу работает. И главное, что основная реакция на это не то, что люди крутят пальцем у виска, а попытки побить этот шах и мат. Остальные тоже сильнее любят работу, любят компьютеры и только их с детства, страдают, что вагина не юэсби порт.
Что тут защищать?
Зря аутизм приплели.
Аутизм как эвфемизм, а не официальный диагноз. Хотя расстройства аутистичного спектра весьма разнообразны. Можно обладать некоторыми из них в некоторой степени, но из-за фрагментальности и невыраженности, диагноза никогда не получить.
Тогда лучше писать не аутист, а долбоеб.
Правильно чел говорит. Я бы тоже половину ойтишечки отправил на фермы и пилорамы. У вас кредиты под строительство в сельской местности, открытие ферм — 2%, а эти дебилы из-за ипотеки убиваются, половину которой отожмет среднестатистическая серая или жирная русская блядь, когда в 35 лет за границу к принцу соберется.
Но кто же из этих двух категорий дегенерат? Вопрос для цивилизованного человека также риторический — конечно инженер.
Наверно, все же НЕ инженер.
Есть люди в этом мире, в деревнях, городах,
Их жизнь есть вечный ропот всегда во всех делах.
Они всем недовольны, им угодить немочь,
То есть их тяжкий недуг – все ропщут день и ночь.
Им тяжело в деревнях, им плохо в городах,
Все люди им плохие, их речи: «Ох», да «Ах».
В целом непонятно, где автор таких находит. Как мне кажется, это надо постараться. Вот учился я на специальности автоматизированные системы управления. Те самые программисты. Ну чет не знаю я с нашего потока никаких особых аутистов, максимум одного парня, который был сильно «в себе» — это из сорока человек. А так, все с кем я общался — женаты, у большинства как минимум прилично оплачиваемая работа, у некоторых — высокооплачиваемая. По себе могу сказать, что по крайней мере лет до 30-35 мне работать нравилось, и я тоже мог кодить в выхи и проводить по нескольку лет без отпусков, хотя потом все стало на свои места и стал я работать, как и все, на работе, потому что надоело. При этом по юности, в девяностые, водку я трескал так, что теперь смотреть на нее не могу — только вино, коньяк и виски, с девками знакомился (благодаря чему и женился в 21 год, хе-хе :), иногда ходил в клубы поколбаситься под хаус, и изучать разработку мне это все не мешало. Сейчас запала особого нет, занимаюсь тем за что платят и строго на работе, регулярно хожу в отпуска т.к. люблю ездить в разные страны, имею нормальную семью и взрослого сына…
Утро. Холод. Офис.
У меня от него
Уже болит гипофиз.
Коллеги. Совещания. Работа.
Боже, мама, что это за поебота?
Компьютер. Стол рабочий. Скрипты.
От начальства похвалы.
Вечер. Грусть. Темнота.
На всё уже плевать,
Мне домой пора.
Дни. Нелели. Месяцы. Года.
Я так пожить не успею никогда.
Пешы исчо!
Хватит жрать котлеты и борщи,
Жирный боров, ты не верещи.
Ведь ойти — для прогрессивных пацанов,
Не для вкатыша, что прыгнул из штанов.
Праздновать НГ, не Рождество,
Жрать под шубой всякое говно.
Думал, что купил компутер и ок?
Срать беги домой, мудак, скорей.
В офисе весь засранный толчок,
Не поможет Вью тебе, сынок.
Не плейстейшен, не жена тупая, как сапог,
Просто главного понять ты, друг, не смог.
Что придумали компутеры — не вы.
Это не пилить тебе болты.
Или в родовом селе крутить хвосты,
А потом стать кодером на Си.
Конура в бетонном пиздеце,
И ведро коптящее в окне,
Все что нужно для тупого сапога,
А ойти — другое, господа.
Разрешите спросить ради любопытства. Если это Ваша позиция то почему Вы продолжаете находиться в ИТ ?
Деньги в ИТ как тут говорят кончились, перспектив никаких, работу свою Вы ненавидите — за что себя мучаете ?
Ну в самом деле можно пройти какие-нибудь курсы операторов станков с ЧПУ, плиточников или что-то из того что советовал Горностаев в посте ниже (автоэлектрик например). Что держит так сильно что человек остаётся на работе, от которой ему блевать хочется ?
Ну ведь это же мазохизм.
P.s. На некоторых курсах ещё и стипендию платят. Сам видел объявление на курсы водителей троллейбусов. Стипендия — 40, зп — 70 начинающему. Видели сегодняшнуюю статью на хабре ? Джунов продавать собираются за 36 т в месяц. Из которых ещё будет забираться доля работорговца… А джун ещё сперва должен будет курсы купить чтобы войти в систему и стать товаром…
-Что вы мне посоветуете?
-Ещё раз хорошо подумать нужно ли вам именно ИТ. Во-первых, в силу хайпа сюда сейчас ломятся все подряд, соответственно прорваться на первое рабочее место очень непросто. Во-вторых, в отрасли довольно большая концентрация тех, кто программирование любит, с такими тяжело конкурировать, а чем выше будете забираться, тем чаще придётся. Есть множество работ, куда попасть легче и где хватать будет не только на еду
-Приведите пример, пожалуйста
-.оператор вилочного погрузчика, машинист локомотива, сварщик, автоэлектрик. Долго можно продолжать, хватает профессий, на которые можно обучиться быстрее, где платят достаточно (а то и хорошо) и где нехватка рабочих рук сейчас.
https://qna.хабр.com/q/1374356#comment_3481708
Видать, совсем прижало бедолаг. Вж сам Горностаев советует держаться подальше от этой клоаки! Риторика поменялась просто разительно.
Причем резко, решительно.
До него наконец-то дошло что вокруг кругом далеко не все дураки, и вполне его заменить могут.
Эх, хотел я раньше на машиниста локомотива пойти. Болел до одурения железной дорогой. Но даже пробовать не стал, т.к. была (и есть до сих пор) гипертоническая болезнь. С 15 лет жру лекарства от неё каждый день.
А так, да, есть множество куда более интересных работ, чем программирование. На счёт з/п — хз, рынок не исследовал. Но вот, судя по всему, прав был Димон, когда недавно писал, что мы придём к ситуации, когда з/п программистов сравняется с другими специальностями.
Жизнь слишком коротка. Глупо не пробовать разные виды деятельности, если есть такие порывы. Если увижу что-нибудь интересное и будет шанс попробовать себя там, я бы воспользовался этим. Но, пожалуй, только не рабочие профессии. Хилой по здоровью для них, хотя сам по комплекции тела вполне себе вывез.
Тут периодически про актёров пишут. Я хз, сидит ли на этом сайте кто-то из моих коллег из того подразделения, но расскажу про одного из них. Работал раньше по доп. договору на оказание услуг поддержки VIP-пользователей. Там была надбавка к з/п на 15к. Но тогда сидел на совещаниях прям очень часто и долго. Там не сказать, чтобы все прям технари. Там больше творческие люди — музыканты, фотографы, вокалисты, один вообще увлекается резьбой по дереву. Парочка ребят тоже, как и я, хотели в разработку. В общем, один сотрудник оттуда стал публиковать фото с каких-то тусовок (как мы думали). Стал выставлять фото и истории, где он находится на съёмочных площадках. В общем, он всегда мечтал стать актёром и побывать по ту сторону экрана. Он стал ходить на кастинги. Сначала пробовался на роли в массовке, потом играл статистов, которые уже чуть подольше фигурировали в кадре. Теперь он снимается в передачах с Каневским, с Владом Чижовым и где-то ещё, уже забыл. Его уже показывают по телевизору. Вот пройдёт ещё лет 5-10 и вполне вероятно, что наш коллега уже будет во всю развиваться по карьере и добьётся успехов (чего ему от всего сердца желаю), а мы будем либо также работать в техподдержке за 80-120к (это наша реальная вилка), либо выбьемся в программисты (если вообще получится). Он доволен просто до безумия. Понятное дело, не думаю, что ему там заплатили что-то ощутимое, но у парня всё впереди при таком упорстве. Если получится, то откроется множество перспектив. А будучи программистом (если вообще получится им стать), если предложить гениальное решение какой-то задачи, то об этом просто никто не узнает за пределами отдела…
Вряд ли ты предложишь что-то гениальное
Я не про себя, а в целом. Но так-то да, из меня получится, в лучшем случае, середнячок, решающий типовые задачи.
EPAM рассматривает Индию как одну из перспективных локаций для развития компании. Здесь находится третья по численности команда после Украины и Польши. За 2022 год штат индийского офиса вырос на 35%. В ближайшие несколько лет EPAM, по словам главы компании Аркадия Добкина, планирует увеличить команду в Индии в два раза.
Владимир (имена героев изменены) работал с индийцами в двух компаниях, в том числе собеседовал и нанимал их. Он оговаривается, что это «было не его решение». Интересные факты из моей практики: если в компанию приходит менеджер-индиец, он начинает тащить за собой всю родню и друзей — наблюдал такое неоднократно. А ещё я видел концептуально индийские компании и команды, которые нанимали пару белых ребят, чтобы в глазах кастомеров выглядеть более презентабельно — как китайские клубы, дающие бесплатный вход и алкоголь европейцам, чтобы поднять свой имидж в глазах местных.
Константин как QA-инженер работал с индийцами в нескольких аутсорс-компаниях
у индийцев чёткая субординация…Я постоянно сталкивался с тем, что начальник у них «всегда прав».
Задача — показать работу. Не делать работу, а показать как сложно, непонятно, как этой работы много.
Я часто говорю коллегам: учитесь у индийцев показывать менеджменту как вы «страдали пока делали эту сложную таску на один сторипойнт». Никто кроме них так не умеет.
Мне как-то коллега из Соединённых Штатов — русская эмигрантка — рассказывала, как проходит «наш» и «их» собес в компанию из США: если «наш» хоть немного сомневается в чём-то, он говорит: «Не знаю», — и молчит. А индиец «знаёт всё, всё умеет, 20 лет опыта» при возрасте 30. А если выясняется, что чего-то он всё же не знает, — обещает выучить за 3 дня. Ну и, конечно, его берут.
Многократно сталкивался, с тем, что коллеги просили «помочь» с задачей, помочь — это сделать за них или на звонке все кнопки нажать.
А не помогать часто нельзя, ибо продукт-то общий, и заказчик, скорее, белорусов выгонит (что постоянно и происходит с момента начала кризиса — то есть со времён ковида), чем индийцев.
Я более 8 лет работал с индийцами. Тех, кто делал это хотя бы полупродуктивно, могу пересчитать по пальцам руки. Причём это никак не связано с интеллектом или квалификацией. В основной массе все люди умные (и даже очень умные) и квалифицированные. Но они не понимают, зачем работать больше, если больше не заплатят.
Смогут ли индийские разработчики нас заменить — я сам бьюсь над этим вопросом.
Один топ не так давно сказал мне: «Европа — это дорого. Даже Румыния/Болгария — дорого. Польша/Литва — забудьте».
Но я с 2020 года пережил уже 3 сокращения и сменил 4 компании, не по своему желанию. И ситуация практически не улучшается. И так плюс-минус у всех. Прямо сейчас беларусы — дорого.
Когда мы работали за 500-1000, всех всё устраивало, но сейчас за такие деньги даже в текущих реалиях в Беларуси немногие хотят работать.
Арсений уверен, разработчики из Индии программистов из других стран не заменят, а «выдавят»:
их очень много, они дешевле и знают английский;
они не гнушаются врать о своём опыте, обещать что угодно только, чтобы получить работу или подписать контракт;
и как только они попадают в компанию, они тянут туда своих.
— Так что нам будет нелегко в ИТ-мире, потому что на рынке не только Индия, но также Южная Америка и даже Африка с вполне конкурентоспособными командами. А мы, даже имея лучшие компетенции, мы уступаем в других категориях. Особенно после 2022 года.
https://devby.io/news/rabotali-s-indiitsami
В России наблюдается острый дефицит специалистов рабочих профессий, для его преодоления нужно развивать партнерство колледжей и работодателей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на съезде Федерации независимых профсоюзов.
Он отметил, что в рамках федерального проекта «Профессионалитет» будут подготовлены порядка одного миллиона рабочих кадров, в частности, для отечественной легкой промышленности, фармацевтики, судостроения, авиапрома, производства станков и электронных компонентов.
https://crimea.ria.ru/20241029/ekonomike-rf-ostro-ne-khvataet-spetsialistov-rabochikh-professiy—putin-1141453354.html
всего хватает
им не хватает низкооплачиваемых рабочих
сейчас рабочие хотят нормально зарабатывать, а не только на еду и одежду (самую дешевую)
в гаражные мастера и мастера на час уходят многие
они и на завод готовы вернуться, но не в штат, а по договору оказания услуг как самозанятые или гпх. Пришел сделал ушел, за деньги а не бесплатно как раньше он работал
А раньше будто не хотели? Но только сейчас действительно сложились обстоятельства что они могут себе позволить выкручивать работодателю руки. Дефицит-то рукастых мастеров реальный, а не псевдодефицит как в айти. Ждём каких-нибудь запретов на оказание услуг в гаражах и надуманных лицензирований, как у таксистов, например.
у них ума раньше не хватало
люди умнеют со временем. Их время пришло
гаражные мастера всегда были, кто-то уходит кто-то приходит на их место
к ит спецам это так же относится
лицензирование и так есть — ип или смз. Смз открыть не проблема, ставка налога низкая. В принципе, у всех работающих на себя людей смз и так есть, ип они тоже могут открыть, при необходимости. У ип есть щадящие налоговые режимы
а загонять всех в найм — даже в совке не загоняли, были куча частников, которые лишь фиктивно где-то числились на минималку, но по факту максимум приходили раз в неделю что-то делать на пару часов, бесплатно, просто чтобы дальше числиться
Для IT-специалистов ситуация на рынке труда в Эстонии не очень хорошая. Но так сейчас по всему миру — в IT так называемая «зима», и количество вакансий сокращается. Тем не менее айтишнику в стране всё равно есть много мест, куда пойти работать.
Проблема с работой, можно сказать, что есть. Но это связано с тем, что в Еврозоне в целом за последние годы инвестиции в стартапы упали вдвое. Это, естественно, отражается на рынке труда. Из общей политической ситуации в мире бизнесы чувствуют себя, мягко говоря, не очень. Поэтому многие компании либо заморозили найм, либо замедлили темпы роста, либо у них lay-off.
По всему миру айтишники потеряли полмиллиона рабочих мест за 2022–23 годы. То есть это не специфический тренд для Эстонии, это происходит везде — нигде не идет большой рост.
https://хабр.com/en/articles/854258/
Там нужно смотреть кого уволили — трансгендерных/небинарных персон/феминисток или нормальных разработчиков. Если первое — то это хорошо, реальность вернула некоторые компании к адекватности. В РФ ситуация же совершенно другая — не могут найти senior «slave for food» developer-ов 40+.
Везде сокращают целыми отделами и направлениями, проснись.
В РФ? Экономия помойки приходит к своему концу.
Блять. Много в РФ трансгендерных феминисток?
В РФ ситуация с увольнениями ещё очень даже ничего пока.
А вот в Гейропе и США есть и их выгоняют на мороз, и правильно делают.
Ну, конечно, мы все тебе так и поверили.
Ну я аутист. Немножко. Шизоид. Люблю программирование. НО обед по расписанию, никаких задержек на работе и дома отключаю мозг от работы. Тут пишут что только аутисты трупрограммеры. Да это так. Только в команде разные роли и нельзя только аутистами закрывать. Нужно понимать кто нужен для конкретной позиции. Не всегда нужен зубодробительный уровень, но собесе гоняют по полной программе.
Я, конечно, не аутист, но в подростковом возрасте то и дело, что изучал абсолютно всё, что связано с ПК. Программирование завлекло с 7-8 класса, когда стали преподавать Паскаль)) Потом пошёл Делфи, потом сам изучал Си и Си++ (и в институте тоже), потом Java… И с 2 курса где-то интерес стал падать, я увлёкся другими делами. Сказать честно, я просто проёбывал пары и гулял по Москве. Полученных знаний, смекалки и умения выкручиваться хватило, чтобы сдать экзамены. Как я сдавал дискретку и операционные системы, это был цирк лютый)) Но за это поплатился в итоге тем, что работаю лохом без специализации по сути. Сейчас себя приходится порой прям сильно пинать, чтобы что-то почитать по профессии и освоить. Но стараюсь всё-таки как-то обучаться. Хз, почему былой интерес улетучился…
Так обычно говорят сеньоры помидоры (и чем дальше, тем с более раннего класса в их рассказах их завлекло программирование), напрочь демотивируя новичков, которые в n-м классе о программировании даже не думали.
Делами, которые помогли заработать денег?
ИМХО большая часть «программистских» вузов и факультетов PФ напрочь отбивает желание заниматься программированием.
Так и должно быть в серьезном программировании. Любой серьезный инженер и тем более ученый в раннем возрасте изучали соответствующие дисциплины. Вы не станете физиком-ядерщиком после трехмесячных курсов, даже после трех лет ежедневного интенсивного изучения. В современном мире бытует шиза что можно кем угодно стать после всяких говнокурсов, но это совсем не так.
Ещё один момент. Многие просто хотят научиться делать свою работу хорошо и считают что им много чего надо изучить. И это высокоморальная позиция. Христианин например просто обязан к этому стремиться по мере своих сил. Апостолы прямо говорили что необходимо выполнять свою работу на совесть. Ну а как её выполнить на совесть если ты её делать не умеешь ? 🙂
Я вот щас подумал. Тут работу с 1С описывали так: просто подключаешь нужные модули, выставляешь в них галочки, всё, конфигурация для бизнеса готова. По факту это тот самый low-code/no-code, о котором любят талдычить челы на курсах
Нет, все совершенно не так. Нужно понимать, что 1С является как разработчиком платформы, так и разработчиком готовых конфигураций на этой платформе, которые уже пишутся на языке 1С. Так вот, галки расставлять и кастомизировать под конкретное предприятие можно уже такое готовое решение, конфигурацию, с учетом того, что она уже ранее кем-то написана, скажем, фирмой 1С. При этом конфигурация может содержать огромное количество кода — от тысяч строк и намного более. Если же у тебя есть только платформа (ну, может, еще БСП чтобы чутка повеселей жилось), а готовой конфигурации нет — это будет полноценная разработка на языке 1С. Никакого лоу-кода, все достаточно по-взрослому. Особенно сейчас, с учетом управляемых форм — если на обычных формах раньше многое делалось как в дельфи мышкой, то с управляемыми писать кода приходится в разы больше из-за явной работы с клиент-серверным взаимодействием (в обычных формах при использовании так называемого толстого клиента была возможность очень многое выполнять на клиенте и не заморачиваться с явной передачей данных от клиента серверу и наоборот).
Это абсолютно не так. Никакие модули не подключаешь — нужный мешок модулей ты получаешь сразу в конфигурации.
Работа с галочками — это работа консультанта, а не программиста. В тех местах где достаточно проставить галочки, там программисты не живут.
А живут они обычно на предприятиях, где купленная конфигурация никого не устраивает, а это практически на любом производственном ли крупном торговом предприятии 🙂
Вся фигня в том, что бизнес очень разный. Даже в однотипных предприятиях одной отрасли он разный. Часто это имеет смысл ибо вот в этом городе выгоднее так вести процесс, а вот в этом — чуть иначе. И эта выгодность — это многие миллионы. А иногда просто «так сложилось исторически и нам дорого менять». Поэтому приходится конфигурацию подгонять под бизнес. Если это не мелкий ларёк конечно, который модет работать с конфигурация как они есть — с типовыми конфигурациями.
И вот обойтись галочками тут нельзя. Если бы было можно никакой 1с и не было бы. Ибо разных настраиваемых галочками программ было до кучи.
Поэтому надо писать на языке, на котором написаны конфигурации 1с. И да, писать и уметь изменять большие-большие запросы. А для этого понимать какие данные где лежат, что для чего можно трогать, что лучше не трогать и т.д. А доступ к данным — он не обычный. Тут обычно документы пишут в регистры. А разные типы регистров они со своим встроенным функционалом. Документы, справочники, тоже. И вот 1с-ник он умеет варить нужные зелья из всего вот этого. Такой вот Северус Снейп 🙂
Например. Приходит парень устраиваться. Я ему говорю- ну вот учебная конфа. Там есть регистр сведений гле храняться цены номенклатуры. Найди мне запросом цену колбасы на первое апреля. Он начинает писать как будто это дельфи. Всё, досвидос. Ибо он не знает что такое периодические регистры сведений и про свой опыт просто врал. Три минуты собеседования 🙂
Кроме знаний «как это работает» очень полезны знания «как это обойти чтобы получить то, что мне надо и чтобы мне ничего за это не было» 🙂 И это действительно ценно. Например, экономисты сделали ошибку три месяца назад. Исправлять»по правильному» — три месяца перезакрывать. Отдел жеономики и бухгалтерии будет работать неделю полным составом. Но можно влезть и сделать «чик-чик». Пять минут — и все тебя любят 🙂
P.s. Ещё пример. Есть документ реализации сделанный 2 месяца назад. Мы хотим изменить в нём что-то мелкое, например ответственное лицо. Можно взять и изменить ? Правильно, нельзя 🙂
Документ исправим — нужно будет записать. При записи он перезапишет движения в регистрах накопления. И после этого накроется вся бухгалтерская отчётность. Нельзя перепроводить документы из закрытых периодов. Обычно 🙂
Нельзя через обычную форму. А вот обработкой, которая его запишет но не перепроведёт — можно 🙂
Ну нужно заметить, что на самом деле ситуация понемногу сдвигается именно в этом направлении, и чем новее конфа, тем заметнее прогресс. Свежие монстрики УТ и ERP достаточно успешно настраиваются силами консультантов под многие бизнесы. Кроме того, идет тенденция к огосударствлению предприятий и причесывания разнородных процессов под единые стандарты, чему очень способствуют разнообразные ГИСы — если, например, в нулевые из торгашей перепродажами между юрлицами на разных СНО с последующей оптимизацией налогов не пользовался только ленивый, то сейчас это стало очень хлопотно из-за маркировок и прочего подобного. Скорее всего эта тенденция продолжится. Поэтому безоблачным будущее прогов 1С я бы не назвал… Хотя консы тоже могут неплохо зарабатывать.
Есть у меня хороший знакомый, очень много кодил, мне он всегда казался слегка неадекватным в этом плане. Человек упарывался в работу полностью игнорируя личную жизнь, хобби. Я недавно увидел, как и до него дошло, с опозданием разумеется, что кодинг на бизнес ёбаный кал. Постепенно он начал обрастать новыми увлечениями, стал смотреть на мир шире и видеть перспективы заработка вне айти. Мне понятно это тоже интересно, не зря пишу здесь. С такими людьми можно общаться с минимальным риском быть непонятым, что приятно. Так что определенная часть таких людей способна выздороветь.
На этот высер могу дать такое мнение:
Не вижу ничего плохого в аутизме над кодом как свободным творчеством. Но не нужно путать написание кода для бизнеса и написание кода для себя — это существенно разные вещи. ВАЖНО ПОМНИТЬ, что твои интересы не тождественны интересам бизнеса. Время — ценнейший ресурс человека, наше время в этом мире ограничено. Ты можешь жить более насыщенно, искать свои цели, находить их и даже достигать. Неважно какие цели и в чём насыщенность жизни заключается конкретно. Важно, что не имея ресурса для этого, т.е времени, ты обречён прожить овощем. Ты тратишь свой самый ценный ресурс в интересах тех, кто зарабатывает на тебе 1000% и практикует статусное потребление, агитируешь окрущающих жить в этой парадигме и, что важно, считаешь единственно верной моделью? Ты долбоёб, сорри.
Всё верно. Но из этой модели нереально тяжело вырваться, когда жил там последние 10 лет. На этом сайте также есть люди, которые работают и сильно дольше…
Надо отметить одну очень важную вещь. Всякий аутист это конечно необщительный человек, но не всякий необщительный человек аутист. В чем между ними разница? Разница простая — аутист боится общества людей, или говоря «интеллигентно» — «стесняется». Или как медицинское определение — «Суть аутизма состоит в нарушении социальных взаимодействий по причине возможного снижения когнитивных способностей». То есть человек не может общаться с людьми.
Необщительный же человек но с нормальной психикой, который никакого страха перед людьми не испытывает часто еще как может это самое — общаться. Но почему же он тогда необщительный? Как правило такие люди — это люди у которых без всякой ложной скромности интеллект значительно выше основной массы населения. А также люди много повидавшие в жизни. И им неинтересно слушать рассказы обычного обывателя, у которого обычно очень мало вариантов тем для разговора 1) хвастаться какой он гений а остальные говно для удобрений 2) плакаться как ему тяжело, как ему типа не дают жить разные скоты а он опять же круче всех и т.д. 3) что нибудь нужно корыстное от тебя, как правило какие то услуги или просто занять денег в долг 4) просто тупо выпить не с кем. Понятно, что человеку с хоть каплей ума все это совершенно неинтересно. А поскольку в айти у людей как правило есть эта капля ума и не одна, то вот они и не хотят общаться, создавая о себе впечатление «аутистов». Но это не аутизм, а просто нежелание тратить время на пустую болтовню.
К категории необщительных людей относятся не только айтишники. Такими часто бывают врачи, военнослужащие, бизнесмены, вообще люди, у которых серьезная, ответственная, нередко опасная работа. И опять же они знают цену каждой минуте и не хотят тратить время зря слушая пьяное нытье или похвальбу или просто петь и танцевать словно какой нибудь беззаботный школьник. Вместе с тем такие люди бывают самыми преданными друзьями и если помогут, то не словом, а делом. Думаю не надо объяснять, кто достоин уважения — вот такой человек, или легкомысленный «душа компании» который если что случится серьезное, тут же исчезнет и не вспомнит про вас.
Общение с людьми вещь непростая. С одной стороны без людей плохо. С другой стороны не вижу никакого смысла общаться с дураками, чудаками, негодяями, подлецами, любителями сосать из тебя энергию без конца жалуясь на жизнь, или наоборот, самоутверждающихся за твой счет, пытающихся все время унизить, «подъебнуть» как говорится. Зачем? Что это даст? Абсолютно ничего. Пусть будет всего несколько близких людей, близких по духу, пусть даже всего один — но такой, при общении с которым чувствуешь удовольствие. К сожалению таких людей сейчас в принципе мало и всегда было мало. Вот поэтому сейчас мало и общения. И боюсь что изменить это уже очень сложно. Такие дела.
Тут ответ на все ваши страдания:
https://youtu.be/j0eOmGetUeM?si=uFpeONxrOAzJ98WM