Хотел бы затронуть вопрос, ответ на который я никак не могу найти. Просто не понимаю, что именно может держать человека в сфере деятельности которая просто-напросто абсолютно неэффективна с точки зрения расходования времени жизни и получения положительных эффектов в течение этой самой жизни. Ниже я попробую структурировать данный вопрос. Одна и первая часть такой структуры вполне очевидна и в принципе не требует ответа на поставленный вопрос. Но вторая же часть остается для меня загадкой.
Также стоит оговориться, что мы рассматриваем только специалистов, а не людей, которые являются владельцами IT-бизнеса, ибо последние больше относятся к предпринимателям, где есть своя специфика, отличная от наемного/самозанятого труда.
Итак, всю среду специалистов, занятых в IT, можно условно разделить на следующие группы:
- Вполне очевидная группа. люди, которые по тем или иным причинам сделали хорошую карьеру и имеют относительно хорошую трудовую жизнь. Причины могут быть такие: есть нужные родственники/связи, удалось попасть в стабильную компанию или рыночную нишу, как-то наработать хороший пул платежеспособных клиентов и т. п. В итоге такие специалисты чувствуют себя вполне нормально, несмотря на изменения, происходящие в отрасли.
Сюда же относятся те, кто живет работой по причине трудоголизма, любви к профессии или того и другого сразу. Этим людям вообще в принципе финансовая составляющая жизни особо не важна, главное – это любимое дело. - Не очевидная для меня группа. Собственно, все остальные.
Вот на второй группе остановимся подробнее. Я не могу понять, что же именно держит этих людей в профессии, при отсутствии каких-либо преимуществ такого положения дел.
Первый ответ, который напрашивается – это невозможность поменять профессию, или же большие трудности, связанные с такой сменой. Но посмотрим правде в глаза: как ни были бы трудны такие изменения, это все равно потенциально будет лучше (вероятность того, что будет хуже, мала), чем текущее положение дел, которое характеризуется как минимум следующими негативными факторами:
- Вследствие необходимости постоянного обучения, практически полное отсутствие свободного времени;
- Постоянная недооценка труда со стороны пользователей и заказчиков этого труда. При этом, в абсолютном большинстве случаев, заказчики труда занижают оплату в разы;
- Негативное влияние на состояние здоровья: большую часть времени приходится находится за компьютером. К этому добавляется перманентный стресс: огромная нагрузка на логическое мышление и поток негатива/требований/претензий со стороны пользователей (может быть не очень явно) и заказчиков/работодателей (очень явно);
- Как следствие первых трех пунктов: почти полное отсутствие нормальной личной жизни (в широком смысле: отдых, развлечения и т. п.) и неудовлетворительное финансовое состояние.
Живя и каждодневно испытывая на себе влияние всех этих факторов, такой специалист рано или поздно должен и обязан столкнуться с такими вопросами, как:
- Почему я так много работаю, но мне так мало платят?
- Почему я постоянно учусь, приобретаю новые знания, совершенствуюсь в своем деле, но это не имеет абсолютно никакого эффекта ни в финансовом плане, ни в отношении со стороны пользователей/работодателей?
- Почему я, такой компетентный специалист, решая сложные логические и технические задачи и создавая технологические продукты, которые зачастую являются фундаментом и ядром бизнеса, живу хуже, чем представители многих других профессий?
- В конце концов, зачем мне такая деятельность, которая не компенсирую мои затраты вообще, а только усугубляет и наращивает их каждую минуту?
Очевидно же, что, просто задав себе такие вопросы, специалист просто бросит этот неблагодарный труд. Но он остается в профессии и продолжает работать дальше! Почему?
Да, есть фактор пропаганды, когда присутствует постоянный информационный фон, что IT — это круто и денежно, но в определенный момент должно же прийти прозрение. Если оно не приходит, то этот человек просто глуп. Но как он может быть глупым, решая сложные логические задачи? Значит этот вариант не является валидным. Сложные технические продукты по определению не могут создаваться глупцами.
Я лично несколько лет назад уже ответил себе на эти вопросы и бросил эту бессмысленную деятельность, но не понимаю, почему же другие этого не делают. Что их держит? Вопрос остается открытым.
221 ответ к “Почему остаются в IT?”
Первая причина:
если человек Н лет учился, пыхтел, сопел, то «жаба душит» выкидывать этот капитал знаний. Поэтому, собственно, и существует сайт про проблемы в IT, в подавляющем большинстве других сфер, особенно простых сфер, никто даже обсуждать не будет смену работы, ибо отсутствует эта самая ловушка невозвратный затрат — они ничего не теряют, они не учились даже и года,что бы выполнять тривиальную работу.
Вторая причина — отсутствие иной компетенции в чем-либо. Все эти рассуждения, про то как бывший айтишник станет инженером, наладчиком ЧПУ или сварщиком — демагогия. Можно попытаться это сделать в относительно молодом возрасте, когда есть и здоровье и гибкость ума. А вот потом что делать? В 35 начинать вливаться в новую сферу? Мало ещё, не возьмут, так ещё и будешь в роли «студента», а профи-ровестники будут смотреть на тебя как на убогого.
Ну и отсутствие социальных связей сильно решает. У кого такие связи есть — тем сильно проще.
Впрочем, лично по моим наблюдениям за этот год, скоро всё же большинство айтишников уйдут из IT, конкуренция на места просто чудовищная, про собеседования и людях на местах тут уже писали.
Всё-таки представляю, насколько жалко выбрасывать опыт. Таким желторотикам, как я, будет легко: ещё немного и пойму, что вообще без вариантов тут крутиться, то свалю. И то, чисто из-за денег. Маловато будет… Но люди, которые работали и учились долгие года… Это ж вообще всё сначала в другой сфере начинать надо…
Я обратил внимание что многие эникеи ,уехавшие в США даже и не желают там в вайтишку заезжать, а тупо садятся на фуру. Собственно у нас это то же становится все актуальнее по ЗП.
Там скорее не потому , что в IT не хотят , а многие не могут . IT в штатах сейчас , под Chicken Carry Mafia ( проще индусами ) , которые своих проталкивают , а другим создают такие интервью , что буть ты хоть лучшим выпускником самого топового универа , не факт что сдашь . Плюс сама проблема ITшников в целом . Каждый ЧСВ задрот будет топить , только за ЧСВ задротов и не более , при этом начальнику никогда не скажут и слова , при понижении зарплаты на 10 , 20 , 30% . Ведь IT это же не про деньги ( Сарказм) . Затерпели тут , затерпели там . Вот и получается , что получается
Собсна я всегда говорил что литкод собесы изначально создавались индусской айтишной мафией чтобы проталкивать своих по рабочей визе. Можно быть совсем ни бум-бум в программировании, главное вызубрить литкод. А белый американский инженер вертел этот бесполезный литкод. Как итог ещё один Кумар формально проходит по H1B визе. Ну а наши дураки принялись с умным видом копипастить этот подход.
Так то да . Но , вот что стоит отдать должное индусам . Они пишут свой говнокод так , что бы ориаентироваться могли только они . Зато наши начинают : Документация ; она функция , одно действие ; итд . Поэтому шанс , что индуса погонят с работы , мизерный , т.к в его аброкадабре , только после литра водки можно разобраться . Зато нашего Ваню , гоняют все кому не лень . Вот и разница
Я фиксил код русских «индусов», это не только у самих индусов встречается. Я не знаю к чему тут эта ксенофобия.
Какая-то конспирология. Такие вещи как литкод, обычно придумывают «эффективные менеджеры». Больше просто некому.
Это не конспирология. Ты не работал в США, не проходил эти собесы. Эти собесы реально устроены так чтобы ты их не прошёл. Ты решишь литкод-медиум — тебе подкинут литкод-хард. А чурбану дадут литкод-изи. Формально всё выглядит чисто, формально «дефицит специалистов» — завози из-за океана этих чурбанов в промышленных масштабах.
недавно кстати статья была на хабре, про трудоустройство в сбер девайсы. там стажеру дали задачу с литкода: 2 числа, представленные списками в обратном порядке. надо сложить столбиком. и еще одну задачу. это не считая задачек на корнер кейсы языка.
не ну задача конечно несложная. я ради прикола решил ее за 10 минут, но во-1 я когда-то решал такие задачи. во-вторых в отсутствии стресса. а тут блять на стажера собеседуют. и автор еще и защищал этот подход.
к слову сказать, я тоже ходил к ним год назад на собес на лида. прошел скрининг с дрочем по языку(целый час). меня пригласили пройти еще 4 этапа(из которых 2 технических, остальные 2 с СТО и продактом). помахал им рукой и сказал пускай ищут дальше. на тот момент у меня был несколько лет опыта работа в разных бигтехах и крупных компаниях, и проходить очередной тест на «докажи что ты не лох» я посчитал унизительным. а они меня зазывали, говорили так хотели меня. но когда предложил им скипнуть все тех собесы — отказались. ну чтож.
В каких на бигтеках, вкатыш тупорылый? Год Уяндкс Практикум, и год практики в Сбере в корпоративном зоопарке на позиции макаки? А не взяли тебя, потому что ты, мразота, не успел закончить свои курсы, начал собирать чемоданы заграницу. Никому больше не нужны гандоны в коротких штанишках с макбучиком на балийских помойках, которые не могут появляться в офисе хотя бы раз в неделю. Про то, что ты вообще ни хрена не знаешь вообще молчу.
шизан, ты меня с кем-то перепутал. я с 2010 работаю в айти.
Я бы сказал, что проходя такие тесты ты доказываешь, что ты как раз-таки лох)))
Это очевидное унижение для человека, имеющего релевантный опыт.
Сбер вообще офигел. И Авито туда же. Про остальные не знаю, но предполагаю, что у них что-то похожее.
Пусть сами пишут свои сраные сервисы.
Когда долго не хожу по собесам, то буквально потрясывает перед созвоном. Если собеседует мудила, который заваливает вопросами, то я на литкоде уже никакой. Хотя с литкодом на диване у меня особых проблем нет, подавляющее большинство задач уровня easy я решаю за 2-10 минут. На медиум по-разному, но тоже не долго.
Так что стресс на самом деле недооцененный фактор. Извините, мне некомфортно с незнакомцем обсуждать поток вопросов, смотреть на его надменное ебало, и затем слушать его пыхтение в микро, когда «решаешь задачу». Еще появился прикол, что задачки решаются без подсветки синтаксиса, автокомплита, не говоря уже про дебаг…
Обычно когда валят, ц видно в первые 15 минут. Профессионализма тут нет — нахуй не послали и не назвали говном? И на этом спасибо)).
Вообще если литкод секция идет после разговоров всех, то просто говоришь мне это не интересно. Это ерунда для проверки вчерашнего выпускника-студента или говнокурсов, а не специалиста с опытом и все ставишь ребром, захотите меня взять возьмете, не захотите ваше право, ищите зубрил или студиков-лохов.
Да проблема вся в том, что я не какой-то охуенный спец сишник-растер скаладрочер, а вкатился именно в веб, т.к туда полетело вертолетное бабло в свое время, я соблазнился тем, что быстро найду работу(так и получилось). А сейчас веб червепидорская область, разве что ты джавист хайлоадер с овер999 лет опыта в бигтехе, там еще что-то как-то. У меня все тухло. Можно пытаться траить синиорские позиции, но там навык пиздежа должен быть развит на уровне и по классике задачки с литкода никуда не исчезают на таких собесах — это стандарт.
Можно попробывать обнулиться по стеку, но по доходу просадка ощуитмая. И если сво скоро не закончится, то вообще-то перспективы в айтишке рф станут очень печальными. Они и в США-то плохие уже сейчас.
Ага, в стране где сконцентрировано всё мировое айти будут нанимать хуй пойми кого. Ты просто сказочный долбоёб. Даже если раньше держали всяких небинарных персон на работе (не только айтишники и при чём местные), то от них сейчас активно избавляются.
Ну теоретизируй дальше кого нанимают в «мировом айти». И что это мировое айти изнутри из себя на самом-то деле представляет.
Мне не надо, я с ними общаюсь в дискорде (и не только там).
Супер, да!
Погугли немного про кастовые проблемы в американском айти.
Там не хуй пойми кто, а вполне известная структура, которую они уже полностью перетащили из Индии.
Теперь уважаемый менеджер индус из брахманов может свободно и расслабленно жить как ему нравится, будто и не выезжал из дома — вытирать ноги о низшие касты и грести бабки ни за что.
Только нужно понимать что для высших индусских каст все иностранцы — это низшая каста.
Так и есть. Но есть проблема что эти белые могут и права качать. С привезённым чурбаном таких проблем нет — они в полном и беспрекословном подчинении на уровне базовой прошивки.
На этом фоне алгособесы выглядят вдвойне комично: белые из низшей касты ещё и друг друга ебут этой елдой, которая изначально предназначалась чтобы этих белых подальше от айти-кормушки отгонять.
Не мешайте тупорылым вкатышам мечтать. Чем больше съедет, тем легче нам дышать. Сначала мувинг, потом трак драйвер. Не на зепку же дизойнера в сургутской веб-студии Малибу покорять. А местным он на не всрался, потому что даже на русском с ошибками пишет. Да и чайки часто на пляжах на ноутбуки срут, не напасешься.
Вот с этим в корне не согласен. Сварщиками, наладчиками, операторами станков становятся люди абсолютно разных возрастов по куче разных причин и 35 лет тут вообще не приговор. Это не медицина или наука. Имея сносное здоровье для этих областей и хоть как-то варящий котелок, а у айтишников он явно варит, вкатиться не то что бы сложно. Вон при заводах есть учебные центры, так там каких только людей не встретишь и 18 лет и 45.
Недавно со знакомой разговаривал у которой дочка поступила в институт на очку, так у нее в группе после 11-го класса только 3 или 4 человека, все остальные старше, а есть уникумы 30 лет которые пошли на ОЧНОЕ учиться. Не говорю что это правильно, но учатся же люди.
На РЖД дефицит кадров сильный, там и выплаты обещают не плохие и стипендию на время учебы подняли. У средне возрастного бывшего айтишника с подходящим здоровьем из за года рождения явно проблем быть не должно.
Понятно что если человек до 35 лет был смузихлебом за 300к в наносек то идти помощником машиниста или оператором станка будет тяжело в первую очередь финансово и психологически, конкретно возраст хоть и усложняет ситуацию но не критично, перекат возможет ИМХО.
Дело вообще не в финансах и не эмоциях.
Обычно айтишники это больные люди. Физически больные. Врожденные и хронические проблемы — начиная от опорно-двигательного аппарата, заканчивая какими-нибудь непереносимостями еды.
Айтишник это специфическое везение — человек весь разломан, но голова работает. КУда ему идти? Только головой работать. Ну и вот.
Подавляющее большинство айтишников при всём желании не может пойти шпалы укладывать.
А все ихние «болезнии» — от белка казеина A1 в коровьем молоке, вызывающим страшные уродства скелета (плоскостопие, искривление позвоночника, торчащие вперёд зубы, хорошо заметная издалека походка «ножки-палочки, ручки-веточки»), поражение коры головного мозга, шизоидное расстройство, голоса в голове, синдром Аспергера и прочий там аутизм. Вот почитал бы книгу «Дьявол в молоке» и знал бы.
И всё это ещё в детстве закладывалось, вот же оно как.
Котовасiй.
как вижу про кадровый голод сразу вижу кучу компьютеров отделенные перегородками и строчат комментарии
Согласен со всем. Но лично у меня долгое время была ещё одна причина: удалёнка. Всё грезил мечтами уехать в деревню и работать удалённо. Другой работы там вообще нет, если только не работать в ближайшем райцентре каким-нибудь товароведом за 15к…
Ловушка невозвратных затрат имеет место быть, но до поры до времени.
Любой разумный человек рано или поздно осознает, что это пусть в никуда и надо что-то менять.
Может действительно пока не накопилась какая-то критическая масса людей, чтобы был зметен отток специалистов, не знаю.
Но пока такое чувство, что большинство тупо продолжает впахивать.
Ранее Вы несколько раз писали об инфантильности своих коллег айтишников, как будто они все еще ментально пребывают в детскости, и их все устраивает в айти. Например здесь:
https://another-it.ru/2024/09/24/why-i-hate-office-work/
Теперь же пишете:
Вопрос:
То есть ситуация в айти( с собеседованиями, соотношением затраченных усилий и полученной выгоды) все-таки заставила повзрослеть коллег, они уже не смотрят на айти сквозь розовые очки? Те кто вчера говорили только о работе даже в курилке, они теперь тоже обсуждают варианты выхода из айти?
В какие профессии они планируют уйти, удалось ли уже кому-нибудь из бывших коллег удачно устроиться вне айти?
я имел в виду ситуацию с работой в целом, а не про какой-то свой коллектив.
Только совсем дурак будет отрицать, что 300 человек на место — это катастрофа, плюс график с вакансиями висит в закрепе и там картина совсем не радостная.
я практически не держу контактов бывших коллег, а те малочисленные что есть — они остаются в IT, по меньшей мере, я не получал от них иной информации.
почитайте Хабр. До них не доходит. До них вообще ничего не доходит. Дойдет тогда, когда половина из них пойдет в курьеры или побежит подписывать контракт. Остаться без работы, при этом имея компетенцию состоящую исключительно из способностей жать на кнопки и гуглить — это конец.
Не уйдет никто, а если кто то и уйдет то на его место придут 5 новых. Уже 10 лет пишут одно и тоже, что не надо свою жизнь тратить на it, но it шников меньше не становится.
Сам пытаюсь найти ответ на этот вопрос и не могу.
Наверное, это множество факторов. Во-первых, я больше ничего не знаю и ничего не умею из того, что позволило бы мне зарабатывать деньги. Во-вторых, у меня айти образование. В-третьих, есть тёплые воспоминания с того времени, когда в сфере не было такого количества балаболов среди мэнэджмэнта, слетевшихся на запах денег, выжимающих из айтишников все соки и набирающих «софтовых» вкатунов, которые не способны нормально работать. И я всё ещё зря надеюсь, что их погонят ссаными тряпками.
С другой стороны всё чаще задумываюсь о том, что надо готовить лыжи. Как бы мне не нравилось айти, я не хочу заниматься этой деятельностью за среднюю зарплату по стране. За последние несколько лет разница между моими доходами и доходами моих неайтишных знакомых сокращается, мои доходы растут медленно, а по ППС вообще падают. Такими темпами скоро часовая зарплата брата моего друга на складе сравняется с моей. А у него документально подтверждённая умственная отсталость.
А я с вами соглашусь.Как бы я не любил напрягать мозг и не решать задачки на литкоде я,пожалуй, то же не стану в 3 раз вкатываться в ИТ , и не потому что это сложно и переработки и работаешь больше и ответственнее чем бизнесмен,а потому-что менеджмент, токсичность и неадекватность коллег полностью отбивают желание этим заниматься.
Токсичность в любой сфере.
А ты поди потоксич на стройке высотки .Напишут что сам упал.Ну или в полиции с бандосами потоксич, да хотя б на дороге права покачай.
Результат понятен будет.
Я лично ко многим своим «кал»легам отношусь достаточно высокомерно — тоже недавно это понял. Если неадекватный задрот что-то сказал с агрессией или хочет тебя задеть, то либо ставишь его на место аккуратно, если такая возможность имеется, либо слушаешь с восприятием, что перед тобой нечто неразумное — соглашаешься и остаешься при своем мнении.
Да, в этом-то и дело. И предпосылок для того, чтобы это не случилось, я не вижу вообще.
А причины просты. Самые основные таковы:
1) Плохое здоровье физическое. Например человек от рождения хил, слаб, имеет хронические заболевания, часто простужается. Он не сможет работать ни токарем, ни строителем, ни электриком, ни курьером, не говоря уже там о силовых структурах, моряках, геологах и тд и тп. Больной человек короче. И таких сейчас очень и очень много. И никакие врачи их уже не вылечат, и никакая «физкультура» им не поможет. И что им остается делать? И высмеивать их, глумится над ними может только конченая мразь и дурак, не понимающий, что он и сам в один миг вдруг может стать таким. Все под Б-гом ходим.
2) Плохое здоровье ментальное. А проще говоря это страх общения с людьми. И понять это можно — людишки сейчас в массе своей подлая сволочь. Но если некоторых людей это не пугает, как не пугает говно — то многих людей с психотипом айтишника это очень пугает, они не могут осадить хама, нагнуть мудака, отбрить дурака, унизится если надо, в меру, перед большими людьми ради больших денег. Ничего этого они не могут и не хотят. И ну да, в силу этого «отсутствие социальных связей». Потому что «социальные связи» — это как правило «дружба» с «нужными людьми» — именно так, все в кавычках. Не все знаете ли, лицемеры. И потому это я тоже не осуждаю и во многом понимаю и также не хочу высмеивать таких людей. Но именно это мешает им работать в профессиях, связанных с людьми — бизнес, разные менеджеры, актеры, учителя, врачи (для врачей понятно нужен еще пункт 1) и т.д.
3) Ну и наконец в современном айти очень много бестолковых людей, «кнопкотыкателей», которые обретаются на разных незначительных должностях типа «эникеев», «операторов» и в таком духе и которые не хотят и скорее всего не могут научится чему-то другому, серьезному. Может быть из-за недостатка ума. А может быть, в силу первых двух причин. И тоже — ну вот что с такими делать? Глумится над ними — подло, но ведь люди то совершенно бесполезны по сути. Не знаю…
Все остальное — ерунда. «Накопленные знания» — да и шут с ними. Предложат мне скажем пожизненную пенсию несколько сот тыщ в месяц — я легко положу хер на все свои знания и буду просто жизнью наслаждаться. А уж какие у меня знания — даже не буду говорить, все равно никто не поверит. Кровью дались многие из этих знаний. Что уж говорить об обычных «вкатышах». Найдется работа с такой же зарплатой столь же халявная — побегут из айти только пятки засверкают. Другой вопрос, что скорее всего не найдется. Но это уже другая история.
Небывалая любовь к профессии? То же самое — абсолютное большинство бросят к чертовой матери эту профессию, если будет круглый счет в банке. Тут вот многие участники пишут, что если мол, за айти будут платить мало, то они тут же бросят его. Единицы тех, кто действительно фанаты айти. А человек, если он даже очень способный и умный — еще далеко не фанат.
Какие еще могут быть причины, удерживающие в айти, кроме денег, относительно спокойной работы ну и иногда местами интереса к ней, все таки тоже элемент творчества присутствует? А никаких. Карьеру в айти если и сделаешь, то как и везде — административным способом, то есть большим начальником. Пенсию по выслуге в айти не то что не платят, а строго до пенсии доработать не дадут, лет в пятьдесят начнут делать все, чтобы сам ушел. Уважением у людей эта профессия не пользуется, скорее наоборот. Какие то подработки, «халтуры» очень сомнительны. Какой то романтики, приключений, «адреналина» как у актеров, спортсменов, путешественников нет (и опять же нужно много здоровья для этого). Ничего собственно особенного и нет.
Но значит ли это, что айти прям «днище». Нет, не значит. Пока не значит. Но если за нее будут платить как чернорабочему, а ответственность будет как у разведчика — то будет. Будет супер-днищем. А ведь все к тому идет. К тому, чтобы айтишники получали копейки а если не работает программа, отвечали по статье. Уголовной. И кому такое надо? Вот и думайте.
> а если не работает программа, отвечали по статье. Уголовной
Если бы всё было так, то в IT архитекторы, CTO и тимлиды насаждали бы SPARK Ada или Haskell/Agda. Но наблюдается противоположная картина. Так что не будет ответственности и сроков.
Ну зачем же так категорично. Люди не уходят из ИТ потому- что они пришли в ИТ чтобы в нем работать до пенсии. Хотите верьте хотите нет ,но мне всегда казалось для большинства вайтишка это как какое-нибудь бюро по типу тех что показывали в советских фильмах. В служебном романе чем только не занимаются герои фильма,но только не работой. Собственно входящие в итешку после вхождения только и думают что о сортах смузи что пить на работе. А не так давно мой приятель, 40летний программист влившийся в вайтишку попав контору по знакомству сказал что планирует в ней работать до пенсии. Спрашивать его о том где он видел 65летних программистов я тактично не стал. Итого имеем портрет среднего вайтишника кое как вошедшего в ИТ и планирующего в нем сидеть пока вперед ногами не вынесут. Есть ИТшник его портрет несколько иной ,это такой человек в свитере с высоким воротом и оленями с низкими социальными навыками ,нуждающийся в работодателе садисте . И все эти 15 собесов это как раз проверка на степень мазохизма соискателя.
А меня в предыдущих темах поносили, когда я заявил, что грейды — хуйня и в IT отрицательная селекция, а вы просто взяли и подтвердили, что никакой конкуренции действительно нет, и что IT-шкой рулят слабоумные 40+-летние «бумеры», которые просто нанимают себе подобных.
Нет, это вообще никакая не проверка. Это такая вариация психического расстройства, у неё нет никакой практической цели, поэтому на рынке такая шизофрения: «вакансии есть, но никого не нанимают». По нормальному, либо на работу нанимали бы, либо вакансий просто не было (либо было мало).
Ну просто не надо иллюзий. Если во всем мире принято брать людей по знакомству ,то почему в российском ИТ за 300к\наносек должно быть иначе?Или вы поверили в идеальный мире именно в ИТ и именно в вашем случае?
Касаемо этого конкретного примера с бумером, таких возрастных в их компании немного, все же средний возраст в ИТ 25-30.
Вы много в ИТ проработали? Когда утром тебя спрашивают — А почему вы не ответили на письмо , которое вам написали в 1:30 ночи?
Вот как вы ответите?
Вот именно по этому в ИТ нужна очередь людей фанатично верующих что это круто и готовых на все. И от сюда же следует что надо делать вид что вакансии есть и они очень высокооплачиваемы, просто вы еще не достигли того уровня готовности унизится ,который нам нужен.
Поверьте на слово- что в бигтехе что еще где многие заходят не через улицу. Самое главное что вы должны были вынести с концепции линкедина это то что вам постоянно надо наращивать связи что горизонтальные что нет. Я даже больше скажу , мне постоянно приходилось набирать людей в ИТ , в этом очень мало приятного в эту профессию идет много людей «с отклонениями». Точнее доже не сами идут, а их ведут мамы , которые видят что чадо к жизни не приспособлено и пусть сидит за компом, и так появляется у мамы бухгалтера новый коллега ИТшник в ее же конторе. И вот именно поэтому вы не устроитесь в не ИТ компанию джуном с улицы.
У меня примерно так было только один раз. Ответил заявлением «по собственному» 🙂
Всё просто — выгорать не выгодно.
Это заблуждение. В цивилизованных странах, ещё более-менее нормальная конкуренция, иначе бы бизнес там просто сдох. Страны, которые находятся не на отшибе мирового рынка не могут позволить нанимать себе хуй кого на работу, который будет обслуживать критически важную инфраструктуру. Это только в РФ произошла консервация — достаточно чтобы ты был дебилом, но не конченным, и твой абсолютно неконкурентоспособный на мировом рынке бизнес как-то будет работать, плохо и хуёво, но будет. Я против того чтобы нанимали по блату, потому что по блату редко когда нанимают хороших разработчиков.
Это мягко-говоря неправда. Эти 25-30 нужно ещё поискать. Тем более я прошёл столько собеседований и ни одного 25-30 не видел, всем на деле рулят 40+ «бумеры», как я и написал.
Если бы такое действительно было, то послал бы нах, но такого не было. Ко мне никогда не приёбывались. Вы сами виноваты, что у вас околонулевая харизма. Кроме отбитых на голову к вам никто никогда не будет придираться, а с такими никакой работы по любому не получится (но таких тоже не было).
Ещё раз, там где людям нужно наладить минимально рабочий процесс, никто никого не будет просить унижаться. У вас какая-то профессиональная деформация не в ту сторону.
Иди на хуй. Судя по тому что ты написал, отклонение тут у тебя. Я, блядь, с такими долбоёбами переодически общаютсь. 70% из вас нужно отправить в психушку, остальные 30% занимаются шашечками вместо того чтобы нанимать на работу.
Я не «устроюсь в IT» только потому что такая гнида как ты всё ещё *****. Тебя и тебе подобных отбросов общества нужно *********. Миру от этого станет только лучше.
**** — вырезано цензурой, SiteBot
Я хз где ты «бумеров» увидел. Мне 40+ лет, я почти не встречал из тех, кто собеседует по технической части, сильно старше 40 лет, даже 35 редкость, в этом году вообще меня мальчик лет 23 собеседовал по списку вопросов, просто сидел, смотрел в сторону и зачитывал вопросы.
Вот именно поэтому айти в такой жопе, что на местах сидят мальчики, а не взрослые состоявшиеся люди.
Поэтому и утверждаются на собеседованиях.
Поэтому и творится бардак.
Потому что рулят всеми этими задротскими процессами именно мальчики. И именно мальчикам интересны все эти задротские нюансы — дотошное изучение фреймворков и прочего шизофренического новомодного говна. Именно мальчики начитавшись умных статей про менеджмент и программирование и теперь творят херню, вместо того, что бы давать результат. Причем херня во всём, начиная с ублюдских собесов и кончая работой — целый отдел сидит и обсуждает то, что без всех этих новомодных технологий и митингов опытный разраб сделает в одиночку и гораздо быстрее.
Я помню свой жизненный путь: я взрослею, а коллеги — нет. Так было всегда с того момента, когда мне исполнилось 30 лет и годы пошли на 4 десяток. И даже сейчас я работаю с кодерами/тимлидами, которые на 10 лет младше меня, им 30+. Где все сорокалетние программисты?
Видимо, просо сваливают из кодинга при первой возможности, валят в менеджмент или ещё куда-то, потому что постоянно учить всю эту задротскую тему можно лишь будучи МАЛЬЧИКОМ.
МАЛЬЧИК в IT — это человек, у которого из жизненного опыта — только высиживание на стуле (с самого детства). Вот они и есть контингент этой сферы. Взрослые люди, у которых есть семья, интересы и хобби за пределами компуктера, понимают, что жизнь не бесконечна, они не будут на собеседовании спрашивать у кандидата внутреннее устройство очередного ублюдского фреймворка или заставлять пересказывать мануал, они понимают, что всё это всегда есть под рукой. Это только у айти-МАЛЬЧИКОВ писать код в режиме реального времени или проходить 5-ступенчатый собес — норма. Потому что из жизненного опыта у МАЛЬЧИКА ноль целых хер десятых, весь опыт — это чтение говностатеек с Хабра, проперженное кресло и конформистическая модель восприятия реальности.
Такие действительно существуют, но их из общего числа наверное 5%.
Вот именно, сидят там вот такие 40+-летние мальчики, которые не состоялись как взрослые люди, которые ещё любят пиздеть, что они в IT 20+ лет работают, а как начинаешь разговаривать, понимаешь что лютый пиздеж какого-то лоха. Молодых в IT почти нет.
Я давно знаю что у тебя деформация реальности. Так вот, молодым людям (миллениалы, зумеры) поебать на весь этот айтишный хайп, у них сейчас задача семью делать (если это вообще сейчас возможно), этим занимается поколение пост-совков, которое пытается навязать этот карго-культ всем остальным. Я если изучаю какие-то технологии, то только в расчёте на практическое использование в будущем и без каких-либо понтов, либо потому что мне интересно, но не навязываю это другим, у этих же людей изучение технологий ради изучения. В этом и разница.
Херня вместо результата — это как раз главный признак пост-совка.
Нормальные? Уже давно за границей. У подавляющего большинства молодёжи такой привилегии нет. По статистике 21 года — 60% сидят на шее у родителей без работы. Сейчас, я думаю, будет ещё больше. Интересно, что в США примерно аналогичная ситуация у молодёжи, но там всё таки другая экономика.
Не ври. Только и молодые в IT. Нет там стариков.
Да ты что? Зайди на Хабр, возьми любой высокомерно-умный комментарий и зайди в профиль автора — там больше половины 20-летние. Я смотрел.
Да, блядь, выйди из своего пузыря и походи по собесам. Найди мне из 10 человек хоть одного молодого, а не сороколетнего дядьку. Вот уже не смешно.
Пруфы будут?
Зайди на Хабр и почитай любую статью, где автор пишет отличное от политики партии, там сразу набегает полчище малолетних шалопаев по 20 лет и начинают орать, что автор не прав. Вот пример где я отвечал 20-летнему, который скорее всего и года ещё не работает, но уже пытается что-то про сферу рассуждать, критикуя автора статьи — https://habr.com/ru/articles/852896/comments/#comment_27457752
Тебе сколько лет? Может тебе 18 и тогда ты ошибочно воспринимаешь 30-летних собеседующих за сорокалетних 🙂
я года полтора ходил по собесам. 95% самых ублюдочных собеседований, то о чем мы тут говорим, было с МАЛЬЧИКАМИ. Это они кидают тебе скриншоты с кодом, начинают тебя как студента по азам ЯП гонять, спрашивают «писали ли вы когда-нибудь SQL-запросы».
Со взрослым ментально здоровым человеком (которому НЕ интересно меряться с тобой пиписькой) в 100% случаев идёт разговор про прошлые места работы и что делал. Такой человек думает о своих детях/жене/о своей даче/любовнице/ремонте/рыбалке/попойке с друзьями/ и ему АБСОЛЮТНО не интересно тебя препарировать на собесе, ему нужен работник, а не повышение своего ЧСВ. Вот в этом и отличие МАЛЬЧИКА от взрослого состоявшегося в жизни человека.
Уж извини, но я смогу отличить 40-50-го мужика, который к своим годам скуфился хотя бы от 30 летнего.
Ты понимаешь, что ты сам себе противоречишь, потому что этот трейт — это как раз признак поколения, придумавшего ЕГЭ, то есть пост-совка. Последний раз говорю, молодежь не будет заниматься таким и другим маразмом, кстати, поэтому многие работодатели и занесли зумеров и late-миллениалов в чёрные списки при приёме на работу. Ещё ноют, что молодежь ленивая и не хочется работать.
Они взрослые и состоявшиеся, но так и не выросли из 16-летних комплексов. Для меня кринжово немного видеть, как на собесе 40-летний мужик меряется размером пиписьки как 16-летний пацан в школе.
что за стек, где ты так много наблюдаешь великовозрастных инфантилов?
Сказочный долбаеб. Ты. Винтик
А Сайтбот прав, вот те пруф
Хуй пойми кто на сайте это не пруф. А вот те кто нанимают на работу — это как раз и пруф. Там я могу точно сказать, что за люди и какая возрастная вилка, безошибочно.
Вот тут подтверждаю.
Хотя может от стека зависит, говорят на плюсах в основном дедули. Я вон, шарпист, и 99% всех моих собеседований за этот год проводили мальчики-сеньёры.
Хотя я и сам не совсем дедуля, мне под 30 лет, но меня собеседуют совсем дети 20-25 лет.
И всё как SiteBot описал. Скрин какого-нибудь говнокода, опишите что тут не так, лайвкодинг, уход в дебри как и что работает. Правда 5 этапные собесы я не встречал ещё) Максимум были 4 этапные. Но тоже хрень полная. А, ну ещё тестовые задания. Это как вишенка на торте.
Это то, что я тут говорю постоянно. На разных стеках — совершенно разная жизнь.
Всё равно в конце цепочки будет сидеть бумерок, который дал задачу этому джуну-серьёру проводить лайвкодинг/тесты и т.д. Ещё раз, это паттерн постсовка, он поколению 20-28 не свойственен вообще. 95% из этого поколения послали человека, который всё это придумал на хуй, а то что ты видишь это 5%, которые согласились заниматься этим дерьмом. Молодежи на рынке труда почти нет, то что ты видишь это «ошибка выжившего».
…идут ту да же, куда и лайвкодинг с тестами.
не поэтому. я видел и взрослых состоявшихся дядей, которые несли откровенную хуйню. более того, они часто бывают надменными и борзыми(хотя я и сам уже 35+). и в силу возраста слабо склонными к саморефлексии. я за тот год словил много кринжа именно на таких дядях, которые учились при царе горохе и спрашивали про 3 нормальную форму в БД и красно-черное дерево.
это свойство характера а не возраста. я никогда таким не был. есть примеры, выше отписал, когда и во взрослом возрасте люди занимаются хуетой. у них уже дети в садик ходят и школу, а они все дрочат и дрочат свои алгоритмы.
виноваты не мальчики, а то что айти стал попсовым и прибыльным. и вокруг этого сразу же выросли паразиты инфоцыгане, которые проводят тренингу по скраму, обещая +200% производительности труда. а поскольку богатые господа(которые держат яйца компании у себя в кулаке) не шарят в айти, то дают добро на это. и вся эта масса паразитов присасывается к компании и начинается отъем денег. ну и + молодые не прошли через дефицит интернета, компов и у них не было этого интереса как у нас. когда-то и медицина проходила такой же путь, от исследователей к массовым стандартам.
зависит от компании. я сейчас работаю там где только 2 человека в команде младше 35 лет. остальные старше. все мои сокурсники так же работают по профессии, ни один не вышел еще из айти. один правда дергается, пытается но пока не очень получается.
Вопросы про третью нормальную форму у человека в теме отсекаются термином избыточная нормализация. А теорию, надобно подучить, а то совсем не алло))Я своих джунов с ИТ дипломами спрашивал просто про принципы ООП(названия), они даже 3-4 слова не могут заучить. Такое вот сейчас поколение ИТшников. Я лучше возьму человека знающего про 3ю нормальную форму чем того кто говорит что кодил на java 2 года ,но так и не знает принципы ООП.
Ну не нойте тогда потом наймёте теоретика, который всё рассказывает, но сделать нихуя не может. Пусть человек докажет что 2 года кодил. Все знания принципов ООП в коде, а не в вызубренных словах.
Был бы код, а то все же именно так как говорили раньше — слишком много ламеров говорят что они кулхацкеры.
Ну нет кода — досвидос. Дефицита кандидатов нынче не наблюдается.
Как прекрасно что все же HR отсеивают подобный мусор. Такое дерьмо до прода , а тем более в крупняке допускать нельзя.
Дерьмо тут ты, а HR-ы — это в 95% случаев — тупые пёзды с завышенным ЧСВ. Эта профессия (HR) скатилась до её полной не нужности. Повторю то, что я писал ранее: «HR — хуже проститутки».
Твое место на заводе. Никаких ИТ , забудь.
Так, блядь, где твои заводы, сука? Сдохли? Тем более на заводах уже давно частично или полностью работают роботы и вся эта индустрия — это рынки Европы, США и Китая (особенно в плане электроники). Им РФия на фиг не сдалась.
Если бы были заводы, то была бы развитая айтишка. Заводов нет, вот и работаем на рынки других стран (теперь уже нет, потому что отовсюду выперли).
Чат гпт и то более осмыслнный текст выдает. Твой высеры тут скрьезным людям не интересны, пиздуй соплями в другое место
Пиздуешь обратно на свою хабру ты. То что я так поджигаю ваши предаки — это безусловный успех.
Ну если даже на завод не берут, то улицы с метлой и лопатой приводи в порядок.
Ля, ну совсем дебил.
https://aftershock.news/?q=node/1438312&full
Тут и про вакансии, и про зарплаты…
Нельзя Винтика в прод, ой нельзя
Ты вообще кто такой? Аноним под другим ником?
А ты не думал , что рынок просто перенасытился ? Плюс кумовство никуда не делось ( во всех сферах такое же )
Ну про 65 не скажу, а вот с теми кому примерно +- 60 знаком.
Пенсионный возраст растёт ведь потихоньку, 65 ещё нет. И хотя в 65 программисту точно будет плохо но и ведь и остальным не сахар. Ну, если он не депутат или академик. Так что это ещё тот показатель…
Я так понимаю вы уже не молоды, может быть возраст даже 50+. У вас есть какой-то план на предпенсионный возраст? Останетесь программистом 1С или куда-то перекатитесь?
В начале следующего года мне будет 58, если доживу 🙂
План прост — работать 1С-ником. И судя по всему шансы хорошие. Ибо бизнес — это про деньги, о чём нужно всегда помнить. Я просто занимаюсь поддержкой старого легаси, на которые молодых очень трудно затащить (в прошлом году искали чела мне на замену ибо я в наглую сказал что работать буду только на удалёнке. Почти год искали, потом бросили это дело 🙂 ).
Второй момент — я стараюсь работать на совесть на не слишком большую зп (на руки получаю 90, желающих меня заменить мало 🙂 ).
Так что план прост — работать здесь сколько получится. А потом работать как самозанятый поддерживая вот это старое легаси по всей стране (я же официально работаю на удалёнке, смогу это доказать).
Но есть и план Б — если легаси накроется а из современного 1с меня молодые выкинут. Можно устроится опытным пользователем 1с — пользователем, который сам проблемы устраняет по старой памяти. Это еще один плюс для бизнеса, когда пользователю не нужна наседка в лице программиста. Наседку ведь оплачивать надо…
Так что мне кажется что шансы не плохие, есть повод для оптимизма.
План потянет. Спасибо за ответ.
А 1с-ником реально работать за 120-150к если идти, как вы это назвали, в современное 1с?
Да, реально.
На любом предприятии сейчас на поддержке современной конфигурации типа erp — даже в регионах.
Сейчас у нас в регионе молодые почти без опыта меньше чем за 100 не хотят и разговаривать. А если есть опыт от пары лет на erp то разговор в районе 200.
А на внедрении можно будет зарабатывать сильно больше. Не хочу называть суммы — они тут вызовут истерику. Но и работать с кранчами.
Понял. Благодарю еще раз.
Я не программист, но трусь по работе около It, типа местного Ядерного Санчо на тех поддержке. Вот уже давненько думаю куда лучше вкатываться и 1c один из вариантов.
Уважаемый мной 1С-ник)))
Да нафига учить что-то опять, если уже дофига чего выучил? Опять вкатываться, но в другую область? Опять, блин???
А если что-то поменяется, когда выучишься? Мне вот вообще рисковать неохота.
Дык это же я про свои планы рассказывал. Меня спросили — я рассказал. Я не сказал что всем тут будет хорошо (это не так). Да, пока человек меняет стек всё действительно может поменяться — чистая правда.
Например есть такая тенденция — конфигурации становятся всё более развитыми. Многие мелкие фирмы работают просто на «типовых» т.е. без программиста. Но и в крупняке растёт роль консультанта, а программиста — падает.
Я могу сказать с уверенностью (более или менее) что в ближайшие 5 лет программистам в 1с будет не плохо. Потом — неизвестно.
Вот в старом легаси где я обитаю там нужен именно программист 🙂 Но ведь новичок туда не вкатится — ему и смысла нет.
P.s. И да, фиг кто нормально вкатится меньше чем за эти 5 лет. Мне так и десятка понадобилась. Слишком много всего, что не совпадает с понятиями программиста из «большого ит». Понимаете, научиться писать там — вообще ничего не стоит. Только это ничего не значит 🙂 Так что пока кто вкатится — как раз может всё и … 🙂
1С не в счет. А новомодные стеки всякие где в таких конторах вообще ценз. Как то челики рассказывали что в МТС после 35 в принципе не берут, и некоторым прямо говорят что старый хоть в ИТ хоть не в ИТ.Так у них там ,в МТС , руководитель всех Java разработки мальчик 22 года , который на последних курсах до МТС работал в хелпдеске сбера.
Чел, ну ты бы хоть немного головежкой своей подумал прежде чем верить в эти басни. Какой нахер руководитель всей джава разработки в 22 года? Я допускаю что топ-руководители в дочерних компаниях могут быть молодыми. Просто сынки и родственники кого надо, но за них ведь кто-то работу должен работать. Тебе не кажется так? МТС очень много самого разного ПО делает и даже самое банальное и простое на джаве никакой мальчик в 22 года не вывезет. В таких компаниях как МТС оседает очень много разработчиков 35+, особенно джавистов и сишников. Просто потому что большая компания и с возрастом склоняешься к чему-то стабильному с соцпакетами, жирными премиями и прочими ништякам.
Если бы мне не показывали митап с этим самым 22х летним , я бы не поверил. Он не является директором он типа мега Java мозг в 22 года, который учить всех что надо тесты делать и остальную херь по стеку.
В МТС есть 35+ люди , они сидят на легаси типа Оракла, но им даже трудовые договора год не выдавали после перевода в другое ООО .Потому что хотели их заменить на молодых, но пока оставили.
в МТС взрослых имхо не так много. во-1 они недоплачивают. во-2 они прям делают упоры на поиски молодых за копейки.
не знаю сколько там оседает в МТС. такое ощущение что они ставку делают именно на молодежь. во-1 олимпиады, которые сейчас идут алгоритмические и про роботов MTS TrueTech champ. там в чате 95% людей младше 25, очень много тех кто еще в универе учится. во-2 зарплаты которые они предлагают — это пиздец. полгода назад общался с HRом — лид кросс. функ. команды. надо менеджерить команду 15 человек + писать код 50%(как блять при таком размере команды). зп 350 максимум. крч очередная позиция опущенца, получать по жопе за все косяки и еще слушать какой ты мудак(потому что кто-то пожаловался из команды твоему руководителю, что ты заставляешь работать). при этом хрен кого уволишь.
Вот это враньё, свободного времени было дофига, даже для того чтобы что-нибудь другое покодить после работы.
Это специфика РФ. Даже без этого, только айтишники были нормальным средним классом (и в целом им скорее всего и останутся), остальные — батраками за $300-400 (максимум), работающих с утра до ночи за еду по 10 часов (иногда за троих). IT рынок всё бы порешал если бы не 24 февраля. Рынок и так был не очень, а на него ещё и кинули атомную бомбу.
Про сидение — это не только у айтишников и не только у работающих :). Стресс — это тоже следствие ситуации в РФ. Стресс — это ещё не самое плохое, хуже — понимание, что никаких перспектив в этой помойке нет.
Советую, кстати, посмотреть видео на канале Да Винчи, оно не про IT, но тоже интересно: https://www.youtube.com/@DaVinciRussia
Да, кстати заметил что мне в обычной жизни вообще перестало мочься ДУМАТЬ: о планах на жизнь, о решениях конкретных проблем , анализировать ситуации. Живу как овощь на автопилоте. А «думаю» только на «работе».
винтик активизировался. придется потерпеть, скоро школьные каникулы закончатся
У тебя фантазии хватает только на тейк про «школьные каникулы»?
Кстати да, его активность обычно совпадает со школьными каникулами. Совпадение? Не думаю…
Написание таких статей тоже совпадает со школьными каникулами. Совпадение? Не думаю…
А остальные комментировать неинтересно.
Да Винчи это какая то хуйня, который начал за здравие, закончил тем что начал ссылки в трудоустройство в какую то залупу в закреп вешать
А не поебать если человек говорит правду и тыкает работодашек в их же дерьмо? Тем более ты хотел, чтобы всё было за бесплатно, когда в РФ на Youtube просто выключена монетизация?
Я вот некоторую аудиторию этого сайта не понимаю, вы одной рукой пишите что при найме проблемы, а другой топите за работодателей (пусть даже косвенно). Вы понимаете что это шизофрения?
Не, это не шизофрения — не делить все на черное и белое, понимать все бенефиты и дроубеки, всю противоречивость мира — это признак взросления. Ну а юношеский максимализм — еаоборот.
Это демагогия. В мире всё на самом деле всё очень просто, сложно только для людей, которые плохо понимают причинно-следственные связи.
…поголовно встречается у работодателей. Доброе утро.
В мире все непросто, связи часто либо не очевидны, либо их вообще нет, а наблюдатель их ошибочно строит. Людей которые достаточно хорошо понимают большое количество взаимосвязей в окружающих явлениях и умеют использовать их себе на пользу — процентов несколько от популяции, и их имена на слуху, на всех сайтах, журналах, газетах и ТВ. Остальные, мне кажется, если и разбираются, то в очень ограниченном количестве явлений.
Их имена как раз не на слуху. Лишняя огласка такого рода персонам совсем ни к чему. А на ТВ пресс-секретари, «мальчики для ТВ-картинки», и прочие номинальные держатели зиц-председатели пакетов акций заводов-пароходов. Как таковой реальной власти они не имеют.
стресс всегда был спутником этой страны, к сожалению. поэтому все съебывают при возможности, подняв тут денег.
хз, мне кажется айтишники никогда не были и уже не станут средним классом. если взять сейчас бедняка, который пашет за МРОТ == 20к, айтишника(300К) и дядю(> десяток млн), который может себе купить квартиру в пределах садового без кредитов — то айтишник будет ближе к работяге чем к этому дяде. ну т.е. если верить всяким статистикам(опять же хрен знает как и кем составленной), но наверное доход в 250к можно считать средним. но если смотреть по тому, что себе может позволить этот средний класс — то получается не так чтобы много. ну я могу поднатужиться и накопить на китайскую машину бюджетного сегмента за год. сегмент средний который стоит 4-5млн мне уже очевидно не по карману. я не говорю про машины за десяток миллионов(и это вообще не предел). про квартиры внутри мкад за 20млн я даже говорить не буду. я бы сказал что средний класс у нас это владелец небольшого бизнеса, с зп в пару лямов. а айтишник это чернь, чуть лучше кассира пятерки.
В течении дня я могу много прокрастинировать и откладывать работу на потом. Плюс на мою продуктивность очень сильно влияют периоды работоспособности и упадка сил. Так, утром и до завтрака я способен довольно эффективно решать задачи, однако после обеда или первого приема пищи моя продуктивность полностью сходит на нет.
Плюс проблемы с режимом сна приводили к тому, что мне очень часто приходилось работать ночами.
Все эти факторы привели к тому, что у меня сложился устоявшийся формат работы: с утра я должен встать пораньше, чтобы сделать как можно больше задач, а во второй половине дня уже больше чиллить, чем работать, за исключением тех случаев, когда в прошлой галере мне приходилось кранчить из-за плохих условий труда и собственной тупости.
По поводу отношения к работе: в целом, мне это нравится.
Понятное дело, что задачи, которые я делаю нужны только бизнесу, а не мне и программирование с 8 до 17 это моя работа. Я бы не сказал, что это у меня вызывает отвращение или плохие мысли. Бывали моменты, когда из-за плохой организации труда у меня появлялось выгорание и не хотелось вообще садится за комп, но это крайние вещи.
В основном, меня не парит работа, которой я занимаюсь.
Что нравится лично мне
— Удаленка
— Относительно хорошие ЗП
— Возможность работать на забугор
— Легко осваивать новое
— Плюшки от работы: дмс и т.д.
— Возможность работать мало, а получать много
— Возможность быстро расти
— Возможность совмещать несколько работ
Получаю 350к на руки, реальный опыт 3 года, в резюме накрученный до 6 лет
Стек: Python, Django, PostgreSQL, RabbitMQ, Kafka
Компания занимается продуктовой разработкой
Стабильно в неделю трачу 20ч на задротство leetcode и system design, как-то так
Напиздел. Раз уж собрался пиздеть, то писал бы сразу, что $6000.
Не призываю мне верить, мне повезло найти хорошее место и я продолжаю дрочить собеседования
Я бы мог даже поспорить на деньги, но толку, если тут не принято говорить о положительных моментах, и хотя бы немного верить, что можно попасть в позитивную статистику
ХРюша, перелогиньтесь)))
Но согласись, смысла в такой карьере долгосрочно нет, ты просто стал собеседодрочером и нашёл прибыльную нишу, которая пока ещё платит. Как проститутка, извиняюсь за выражение, которая временно нашла дойного «папика». Я сомневаюсь, что ты гордишься своею работою в качестве специалиста и понимания нужности обществу. Рыночек порешает скоро и тебя, никуда не денешься от этого — в один момент ты, уже по привычке, придёшь с твоим багажом знаний на очередное собеседование, а тебе скажут «зарплатная вилка 150к потолок». И нихрена с этим не поделаешь, это рынок. Поэтому заранее готовься к выходу при помощи инвестиций. Успехов и всего хорошего!
Недавно начал изучать инвестирование. Пока что отложил 1.000.000 и положил на накопительный счет + наличный бакс. Что-то типа кубышки. С нового года хочу начать вкладываться в фонду или другие высокорисковые инструменты. Возраст благо позволяет митигировать риски долгим сроком.
По поводу рыночка я решил развиваться до тех пор пока не получу потолок в зарплате. Моя среднесрочная цель зарабатывать 1.000.000₽ в месяц с двух/трех работ или личных проектов.
Время на подготовку запасного аэродрома ещё есть, мне 23 и до 30 думаю ещё продержусь, потом буду двигаться дальше если не получится на CTO или техлида где нибудь осесть.
Если что, очень высок риск, что банда РФ просто заморозят все накопительные вклады и твои деньги отойдут государству. Банки сейчас — это пирамида.
Ты просто лютое пиздаболище. У меня дохуя личных проектов, их никак не сравнить с проектами, которые написаны питон-макакой. Да, я в лучшие времена получал на один из них штуки баксов в крипте донатами, но сейчас это уже не имеет значения, тем более мне просто повезло. На донаты тебе даже на доширак скорее не хватит.
Да, верно. Не факт, что так будет, но очень вероятно. Сфигали банки будут выплачивать такие проценты?
Если бы они сделали, допустим, 15-17%, тогда можно было еще поверить, но выше 20% — это вообще что-то странное.
Они и делают такие проценты, потому что прекрасно понимают, что выплачивать деньги не придётся, а глупые люди поверили в очередной МММ.
Сейчас ОФЗшки YTM столько и выше предлагают. На первичных аукционах ещё больше. Схема у банков стандартная — взять у бабушек под 20% и положить вот например в ОФЗшки под 22%. На эти 2% и жувут. Не было бы этих 22%, ни однин банк 20% не предлагал бы. Так что тут всё чисто.
Другое дело что будет когда ставки резки понизятся. Сами ОФЗшки сильно подорожают, так что банки в огромном выигрыше. Но вот такая денежная масса совершенно не обеспечена товарной. Как в позднем СССР все держали «на книжке». Вот тут сейчас тоже непонятно как правительство будет выкручиваться когда все потащат деньги из вкладов в доллары или ещё куда.
У банков обычно процент отстает от реальной инфляции раза в 1,5-2.
Во-вторых, у них есть модели рисков, куда они загружают проценты для расчета. При таком высоком проценте они должны тупо не собираться их отдавать или ожидать дальнейший рост ставки под 25-30%.
Наиболее вероятен сценарий, это когда невыплата покрывается страхованием вкладов или ожиданием решения ЦБ по купированию кредитного кризиса. Или они рассчитывают привлчень дешевые деньги с учетом разгона инфляции.
Итого банк всегда в выигрыше: или не отдаст вклад за счет политики ЦБ (страхование вкладов или экстренные меры типа девальвации и т. п.) или получит ну очень дешевые деньги при разгоне инфляции, но на короткий срок.
Но в любом случае, вкладчик потеряет.
Сейчас выгоднее в условную тушонку вложиться, чем в банк бабло отнести.
Вопрос, можно на ети проекты как-то посмотреть? Github?
поток лохов в инвестирование никогда не иссякнет. я продолбал треть примерно от всего из-за начала войны. год назад опять вложился уже в наш рынок, вчера смотрел — все в минусах диких. в нашей стране бесмысленно куда-то вкладываться кроме недвижки, золота или баксов.
Недвижку тоже скоро накуканят.
Почему скоро, уже. Ипотека сдохла.
Но цены от этого не падают же.
И не упадут никогда, с чего бы им падать. В России куча жилья, которое годами стоит пустым.
Другой сценарий, что жильё раскупят компании и будут сдавать его плебсу за дорого. Будет такой феодализм при капитализме.
Уже. И торговую и жилую.
быстрее накуканят владельцев депозитов, у которых пару лямов лежит. с точки зрения глубинного народа это богачи. а на богачи должны страдать.
Ну купи ОФЗшки тогда. Сейчас на 5-10 лет можно зафиксировать доходность выше 20%.
Про корпы молчу, там и 30% и 40%. Но это действительно distressed debt.
И крипты, некоторые из которых тоже баксы, но в другой форме.
Нет, просто ты пиздабол, или блатной, но скорее всего пиздабол.
Ты забыл добавить, что сейчас лежишь на пляже с ноутом и пьёшь клубничный смузи.
А после утреннего митапа пойдёшь трахать сочную загорелую официантку, которая этот смузи тебе принесла.
350 уже как-то мало — не мотивирует. Нужно пиздеть про 500. А еще дописать, что есть печеньки, плэйстейшн и главное молодой дружный коллектив долбоебов. Как же без этого! Вишенка на торте.
Спасибо, поржал. Не сарказм. Когда пишут/говорят про подобную херню, то сразу понятно, кто есть кто на этой работе))))
Инфоцыгане вообще не меняются. Один и тот же набор уже клишированных фраз. Времена поменялись, всё это уже вызывает смех и злобу.
P.S. смузи хоть свежий?)
Бери выше ) . Из собранных , девственницами , в понолунье , третьего месяца клубник . А если серьезно , то нету ни одной профессии ( кроме депутатов и детей олигархов) , которые будут на 100% довольны все и всем
Теоретически так повезти может. Совсем недавно проходил собес. Он был очень легкий, ну прям совсем. Если бы я принял офер, то стал бы первым в команде разработчиков. 350к вообще без вопросов в тот же день предложили. хз сколько потолок.
Очень сильно сомневаюсь что на такой стек могут предложить такие деньги. Финтех и крупный бизнес это говно не использует, а таких «специалистов» за забором огромная очередь с крайне скромными запросами по зарплате.
Вот тут отпали все сомнения. 100% тролль.
А то что он двухгодичный сеньер не смутило? Кстати нужно экспертное мнение Огурцова по двухгодичности кандидата.
Смутило не это, смутило то что питон макака на джанге. Можно быть 2-х годичным серьром, если у тебя до этого был, например, бекграуд из 10+-лет программирования различного сложного софта на плюсах, например, но к данному товарищу это не относится.
Могут. Используют стартапы с жирными инвесторами и выросшие из этого компании покрупнее. Там на зарплатах сильно экономить не будут — 350к копейки по текущему курсу.
Только вот таких вакансий мало.
ты вообще пробовал так? я все обдумываю это, но кажется что не потяну. либо фляга засвистит.
Если даже это правда, не думай, что так будет всегда. Ты совершаешь классическую ошибку, тем более в условиях перегретого рынка: сидя на говностеке и получая приличную для рф зарплату, считаешь, что пожизненно решил все свои проблемы, устроившись в тёплое место. И главная ошибка: ты полагаешь, что теплых мест на рынке рф много, что не соответствует действительности.
А вы сами работали сварщиком? Наладчиком? Оператором станков? Нет? Зачем тогда приводить примеры. Вы сами поработайте, и может «блевотное айти» покажется не таким уж плохим. Я вот сейчас, мотаясь по объектам, где приборы нередко расположены в самых труднодоступных местах, в любую погоду, в любое время дня и ночи, с теплом вспоминаю работу админа, где вся работа проходила в теплом кабинете, где рядом был буфет с вкусной едой, спортзал, бассейн, ночью никто не дергал, все решали дежурные, где в случае какой либо поломки могли быть только материальные убытки, а не человеческие жертвы. Но именно поэтому работа админа и обесценилась окончательно. А ведь моя нынешняя работа не вредна, как работа сварщика, не опасна как токаря или наладчика. А вот поди ж ты.
А в РЖД вы работали? В айти РЖД? Похоже тоже нет. Так вот там в айти — самый низкие зарплаты из всех возможных, если не считать самых главных начальников. А что вы еще знаете от РЖД? А вы знаете, что там скажем так, не церемонятся с подчиненными, и применяют к ним не только слово, но и дело, я понятно объясняю? А вы знаете, что там людей привлекают помимо работы абсолютно ко всему — от уборки мусора до проверки билетов? А вы знаете, что там, если не блатной, карьеры не сделаешь ни за что и никогда? Машинистом говорите? А вы знаете, какие профессиональные болезни у машинистов электропоездов? Самые страшные — инфаркт и онкология. Почему так? Из-за сильного электромагнитного поля. По моему этого уже больше чем достаточно. А всякие досадные мелочи типа сидеть сутками на одном месте, как следует не поесть, постоянный нервный стресс что может случится авария, нередко кого нибудь собьешь, человека например — про это я даже и не говорю, это само собой разумеется. Машинисты после 45 лет — многие уже очень больные люди, поверьте. А зарплата у них тьфу, ну может сто тыщ, из которых чуть не половина уйдет потом на лекарства. И карьеру из машинистов тоже не сделаешь — так и будешь до пенсии, а вернее машинистом до пенсии не доработаешь, придется каким нибудь путевым обходчиком и в таком духе.
Ничего то вы похоже не знаете. Я понимаю, что когда кушать хочется, то пойдешь на любую работу. Понимаю также и то, что в этой стране полно людей, которым плевать на свое здоровье и которые сдохнут лишь бы хватило на пожрать, в то время как жирные буржуи богатеют за их счет. но это не для меня и не про меня. Но куда же тогда идти работать? А куда угодно — но туда, где нет вреда и опасности для жизни, да еще по сути за смешные копейки. В большинстве всех этих рабочих специальностей такие вред и опасность есть и весьма неиллюзорные. А здоровье оно одно. Поэтому я для себя давно и бесповоротно решил — лучше что угодно мутить, лучше сторожем, лучше на рынке торговать чем горбатится на буржуев. Ну а вы решайте сами. Но помните мой добрый совет. Без обид и всех благ.
Из-за вышек 5G
Кроме шуток, митохондрии не выдерживают сильных э/м полей, гуглите активность геомагнитного поля Земли и здоровье человека
Ну, начнем по порядку…
Сам я по причине проблемного здоровья не работал. Правда есть одно ОГРОМНОЕ НО. Практически все мое очень близкое окружение это работяги разной степени работяжности и совершенно разного возраста. Есть молодые, есть родственники пенсионеры которые отработали всю жизнь на заводах. Самые близкие друзья тоже работяги и инженеры на заводах и по этому не надо думать что я какой-то смузехлеб из Москвы(никого обидеть не хочу, просто для примера) и из реальной жизни видел только чистые офисы и начальников которые мне зад подтирали и завлекали на работу печеньками.
Я, на секундочку, не то что бы из IT. И в том сообщении вообще не было ничего про блевотное IT и призыв становиться работягой, от куда вы это взяли я не знаю.
Я в РЖД не работал, но вот про то самое РЖД знаю как раз не так уж и плохо т.к. один из самых близких друзей работает там очень давно, имеет образование, скажем так, ЖД-шное. Вот он работал и проводником и инженером и помощником машиниста, а последние лет 5 может чуть меньше работает машинистом. По этому как там работается знаю из первых уст и про жопу которая там бывает тоже, мне не нужно это лишний раз рассказывать.
Да с чего бы ради? И машинистами и помощниками до пенсии люди дорабатывают. Понятно что не все, но так в очень многих профессиях по куче разных причин.
Вы вроде бы взрослый человек, но почему-то делаете такие выводы на основе коротенького сообщения.
Сообщение выше было написано конкретно про тезис возраста, я думаю это не сложно было понять. Так же я там упоминал про здоровье и что оно должно быть норм. И самое главное там не было вообще никакой агитации за то что бы вкатываться массово в работяги. Это не самый лучшй выбор как по мне, если работаешь в it лучше в нем и оставаться а не идти в машинисты и токари, тут я с вами согласен полностью. Пока читал ваше сообщение мне показалось что вы увидели во мне одуванчика программиста который ничего о простых трудягах не знает, как работается людям за пределами IT не знает, и при этом призывает идти бычить на завод. ЭТО НЕ ТАК. Было конкретное утверждение, я написал что с ним не согласен, ни больше ни меньше.
Путаете тёплое с мягким, как говорится.
У айтишников табельный интеллект. Они умны в решении сложных технических задач, но не в жизни. Потому что весь умственный ресурс уходит на решение этих самых технических задач, а на остальное его уже не остаётся.
Уже давно это заметил, и чем дальше — тем больше убеждаюсь. Только очень немногие айтишники способны на ум и даже мудрость за пределами IT. Исключение подтверждает правило.
Большинство же по жизни крайне недалёкие люди, проигрывающие по всем фронтам людям профессий реального сектора.
И уже одно это очень веская причина не идти в IT.
Так потому они просят ЗП побольше, они же если работу потеряют, то вообще будет беда.
Рассказывали как одного ИТшника родители по собесам в 25 лет водят…
to SiteBot (ответ на #comment-31727)
На плюсового разработчика или на разработчика на си таких хватает с головой. Гарантированный дроч по фичам языка ради ЧСВ.
Я пробовал и на питоне, там тоже 40+летние мужики, которые собеседуют тебя всем скопом через игры/литкод парашу. Я туда больше ни ногой, потому что кол-во слабоумных в питон разработке просто зашкаливает.
Ясно. Возможно это связано с тем, что эти ЯП появились гораздо раньше ныне существующих модно-молодёжных языков и там действительно больше динозавров.
кол-во слабоумных везде в IT зашкаливает. Это специфика сферы.
По сравнению с теми же плюсам — как небо и земля. Потому что плюсы — это гарантированная защита от нубов любого возраста. Python и JavaScript разработчики сишки и плюсов боятся как огня. Причём знания в IT у них остаются поверхностными даже если они работают 6-8+ лет в коммерческой разработке.
причем тут нубы? чморят на собесах тебя как раз не нубы, а эталонные задроты.
Ой, да хватит. Они дураки, а никакие не задроты. На этом сайте задротами этих слабоумных называем только косвенно. Настоящие задроты в 10 раз умнее этих психически поехавших пидорасов на собесах.
На сях мафия скуфов-бумеров 40+ не дает пройти собес, дискриминируя по возрасту — звучит как что-то из паралельной вселенной.
Что хоть спрашивают по фичам языка?
Я уже, честно говоря, не помню о чём спрашивали. На С++ можно о много чём спросить, потому что многие фичи там делаются ради фич. С некоторыми вещами ты можешь годами (!) не сталкиваться, потому что либо можно сделать по другому, либо не было в этом потребности. Кстати, в различных плюсовых фреймворках используют совершенно другие подходы к разработке софта, о которых слабоумные почему-то не знают, но зато выучили малополезную хуйню из STL.
Некоторые упоротые делают лайвкодинг, где ты играешь роль компилятора. Найди ошибку не собирая код — это пздц, такое мог только ёбнутый придумать.
У меня есть большие сомнения, что все эти собеседующие пишут нормальный код. Скорее всего за понтами скрывается «индусский» или спагетти-код.
Дык плюса целиком фича ради фичи. Их пару лет учить сами по себе, и потом пару лет учиться писать так чтобы было лишь чуть чуть тормознее и жирнее чем на си. И зачем это делать, кроме как выделываться на собесах? Возврат инвестиций, как говорится, ничего личного. Сомнительно, что с возрастом связано, к 40 как раз уже нормально в это наиграться.
Лайвкодинг — ну а че такого, можно всегда начать срач по поводу неопр. поведения, это прям джокер. Если его нет — можно добавить и сказать что так и надо — см. код чего угодно, его везде формально до жопы. Если есть — сказать че за херня, ведь в музее санфранциско стоит машина на которой этот код упадет — учите стандарты, потом собеседуйте.
Индусский код — и че? Это ж ручной подгон под лупбуфер широко распростаненного процессора, как же это вы не узнали?
Спагетти код — а давайте посчитаем джампы? Это алгоритм Пупкина, см. публикацию от 1965 года в журнале «научный вестник поволжья».
Задолбанный всеобщей тупизной сорокалетка юмор скорее оценит, а неофит врядли.
Короч грех жаловаться, в соревнованиях по бегу в мешках есть хоть какой-то критерий, иногда даже объективный.
С питоном например всё намного хуже, это как годами оттачивать мастерство игры в крестики-нолики. Надо уметь рисовать идеально круглый нолик, точно в центре и диаметром ровно 0.741 от размера клетки и только тогда тебя возьмут в элитную команду крестиконолистов (любая команда крестиконолистов элитная). Попробуй еще раз через полгода. Иначе никак не отличить уровень игрока в игре, в которую все играют с одинаковым результатом.
to SiteBot:
Я думаю, что ты про экстраполируешь конкретный случай или конкретную аудиторию хабра, которую пока что не забанили на весь IT рынок. При найме я вижу совершенно другую картину и она совершенно отлична от того что тут пишешь ты.
P.S. Задолбал cloudflare, пофикси уже его, сожрало сообщение.
Уважаемый участник «Колбаса» — не обижайтесь, с чего вы взяли что я вас кем то там считаю, «одуванчиком» «смузихлебом» каким то (а кто это такие кстати все хотел спросить)? Если резко написал извините, вроде ведь ничем вас не оскорбил, никаких ярлыков не навешивал.
По поводу знакомых скажу так — когда работают ваши знакомые и вы сами — это колоссальная разница. Во первых, как написано выше, здоровье физическое и психическое у вас и ваших знакомых может быть очень разное. Не конкретно у вас, а вообще. То что им дается легко, для вас может быть вообще невозможно. Во вторых, извините — но правду вам никто никогда не расскажет. Если человек работает очень хорошо, зарабатывает много — он будет это всячески скрывать, чтобы ему не завидовали и денег не просили. А если у него все плохо — будет скрывать тем более, чтобы над ним не глумились. Этот норот такой — лишь бы поглумится. Поэтому повторяю — правду вам не скажут и вы будете оставаться в счастливом заблуждении что все хорошо. В третьих, повторяю — когда кушать хочется, люди идут куда угодно. А если не слишком умные люди, то выбирают вот такое — горбатится. Я их не то чтобы осуждаю, скорее жалею. Но не думаю, что надо следовать их примеру.
Про РЖД — вы не работали, а я работал. И довольно долго. Знаю практически все о том. Поэтому говорю раз и навсегда — если у кого нет родственников их топ-менеджменте или вообще влиятельных родственников — туда лучше работать не ходите. Будет каторга и всю жизнь просидите на одной должности, конечно же маленькой. Из машинистов кого я знаю — на пенсию именно машинистом не ушел никто. Списали по здоровью (из машинистов). Общался с ними много, так получилось.
Про ржд ох как много могу рассказать, в основном конечно совсем не хорошего. Помнится был один просто конченый дурак работал на одном предприятии. Но удачно женился на дочке большого начальника, и как бы внезапно сам стал большим начальником. А кого же еще назначать? Не умных же людей хехе. А как был один алкоголик, тоже чей то родственник. И тоже конечно большой начальник. Просто нет слов описать как он гнобил людей. но однажды он вошел в запой и не вышел. Сказать что люди радовались — ничего не сказать. Плясали, песни от счастья пели. А вот еще один был начальник — как раз любил вот это самое — «воспитывать людей делом». И терпели людишки, боялись, ибо он был здоровый и злобный боксер с менталитетом гопника. Но однажды ему повстречался некий маленький толстый смешной добродушный человечек и доходчиво объяснил что так вести себя нехорошо, и после этого «воспитатель» «воспитывать» таким макаром почему то резко перестал, стал заикаться и шугался каждого куста и надо сказать и впрямь стал добрым к людям. Странно, отчего бы это хехе. Но вообще ему сильно повезло — мог встретится вовсе не маленький толстый и добродушный, а совсем наоборот и на этом его судьба была бы завершена… Про то как безумный блатной эникей обосрался у всех на виду и засунув руку в штаны намазал своим говном физиономию важного человека и сорвал колоссальный контракт я вроде бы уже писал. Что еще? Да нет, пожалуй ничего больше не буду от греха.
Ну да ладно, надеюсь все все поняли, а кто не понял, значит тому и не надо это. Я чего хочу сказать — современное айти это конечно не сахар. Но и далеко не такое говно, каким его часто представляют. Во всяком случае есть много профессий и конкретных организации, где работать куда тяжелее. Поэтому, самый важный совет — если решите «выкатится» то есть уйти из айти — сначала тщательно изучите все подводные камни той профессии, куда уйти собираетесь и хорошо подумайте. Иначе, вполне возможно, неизбежно разочарование. Увы, но именно так и обстоят дела с айти.
Да какие могут быть обиды, просто ваш комментарий это ответ на мой и с некоторыми утверждениями я не согласен.
«Нет? Зачем тогда приводить примеры. Вы сами поработайте, и может «блевотное айти» покажется не таким уж плохим.»
«А что вы еще знаете от РЖД?»
«А в РЖД вы работали? В айти РЖД? Похоже тоже нет.»
«Ничего то вы похоже не знаете.»
Как минимум вот из этих предложений такие выводы сделал, я тоже ни в коем случаи не хочу показаться резким или человеком который обиделся, но раз, так скажем, про меня были сделаны какие-то утверждения вот я и спорю. Всю жизнь меня окружают работяги, мои близкие друзья работяги, родственники, знакомые, да все по сути, ну за несколькими исключениями да и те в силовиках. И разговоры у нас часто именно про то кто как работает, кто что получает и т.д. Как уже писал выше мой близкий друг из РЖД и истории про эту организацию слушаю уже с десяток лет, сложно ничего не знать при таких условиях. Само собой слушать и знать не равно работать самому, но, как уже писал выше, я в первом сообщении и не призывал никого становиться заводчанином, не писал что it это херня и надо идти на железную дорогу работать, просто написал что КОНКРЕТНО возраст помехой серьезной не является(если это конечно не 45-50 лет) т.к. лично видел и знаю примеры возрастных работяг, тех кто, так скажем, вкатывался в работяги в 30+, тех кто всю жизнь был работягой вплоть до пенсии.
Ну как это не расскажет. Если мы говорим о каких-то знакомых и мало знакомых людях то вы правы, но если о близких друзьях и родственниках с которыми хорошие отношения то вот они частенько все расскажут до мельчайших подробностей и им самим будет в радость обсудить все тяготы и радости(которых мало) связанные с их работой, про зарплаты многие тоже говорят вполне открыто и про то стоит ли этих зарплат такая работа(часто не стоит).
Я так понял вы придерживаетесь мнения что лучше it-шнику сидеть в уютном it и мысли перехода в токари это от лукавого. И я полностью с вами согласен. Если человек многие годы работает программистом и ему даже когда-то нравилось, наверное это многое говорит о человека и есть не маленький шанс что такой человек, мягко говоря, прикурит перейдя работать на завод или машинистом. Опять же, это просто предположение, кто-то вполне себе может так кардинально сменить вид деятельности и все у него будет норм, просто все надо 10 раз взвесить. Но аргумент про возраст сам по себе крайне сомнительный и далеко не на первом месте в списке проблем при переходе к другим профессиям.
SiteBot и Русский человек уже написали основные причины. Я зайду с другой стороны…
Прочитав статью и комментарии, создается ощущение, что сотрудники из второй группы какие-то «не такие»?
Почему этот вопрос возникает только ко второй группе? Как по мне, это вопрос справедливо применим к первой группе также, как и ко второй. Предположу, что такового вопроса у автора не возникает только по тому, что он записал во вторые условное «дно» рынка. А в первые — его «сливки». А где «середина»? Обычных всегда большинство… и ко всем ним применимы те негативные факторы, что описал автор, и возникают такие же вопросы.
На самом деле, людей чисто из второй группы не так уж и много, как в прочем и из первой. Тут вопрос того, сколько сил и времени ты готов инвестировать, чтобы перейти на следующий уровень. И если нету прогресса, значит делается что-то не так. Либо вообще нет понимания к чему идти и что делать. Для совершения любого смелого действия нужны ресурсы, опыт, уверенность, что в итоге все будет хорошо.
А откуда у людей из второй группы возьмется эта уверенность? У них много позитивного опыта в жизни? Выбор не стоит между «плохим и лучшим», а больше «ужасным и новым неизвестным». Так или иначе, у такого сотрудника есть источник дохода, пусть со всем тем негативом, что автор написал. В таких условиях (дефицита) можно пойти на столь кардинальный шаг, как смена работы/профессии, только когда «припрет». Когда настанет невыносимо, когда жизнь сама вынудит искать обходные пути. Даже собрав все негативные факторы, что автор написал, может не хватить для того, чтобы рискнуть.
Страх, отсутствие плана и веры в себя.
Вторая группа — это все остальные. В том числе и та самая «середина».
Так неужели не лучше выбрать новое неизвестное, чем ужасное настоящее?)))
Такие боязливые что ли? Я имею ввиду взрослых людей, если что. Это тогда надо психику лечить, если так страшно поменять деятельность хотя бы на смежную.
Мыши кололись, но продолжали жрать кактус.
Ок. Если вторая группа включает в себя «середину», то вопросы, которые ты задаешь, к примеру:
Можно переформулировать так: почему БОЛЬШИНСТВО (все кроме «сливок») остается в профессии?
А для большинства все не так плохо. Такие люди живут, а не выживают.
Взвешиваются риски, когда ты молодой тебе многое могут простить. Условный студент поработает пару месяцев в конторе и свалит из нее в закат; к нему будет меньше вопросов, нежели так поступит взрослый человек. Про молодого скажут: «Он просто ищет себя», а про взрослого: «Инфантил еб*ный».
Фигня какая-то. Простить — это чувство и отношение. Речь о работе идет. Показатель — это сколько платят и когда. А не чувства или кто о ком что-то подумает. Мне насрать, что обо мне думают. Для меня показатель — это оплата. Если платят — отлично, нет — пусть идут своей дорогой.
Похоже именно проблема еще в этом странном ожидании, что тебя будут превозносить, прощать, благодарить и т. п. Это не имеет отношения к работе, только к человеческим взаимоотношениям.
Именно! А чаще всего человек попал в условное НИИ Ромашка где поддерживает какое-то говнолегаси на древней жаве. Платят мало — но зато все привычно, нового особо учить не приходится, на работе есть время и чаи попить и ютубчик посмотреть.. Выучить,скажем, современную жаву, подготовиться к систем дизайну? Ну это нужно книжет 5-6 прочесть, что-то порешать, опять же потом стресс на собесе, стресс на новом месте, да и времени не очень много — после работы — семья, дети — где тут что-то менять.
Если б не хватала на еду, или была мечта-мечта — другое дело.
Да да, говнолегаси на древней жаве, как всё просто — только сам что-то плюёшься от этих задач. Как раз это и есть реальная сложная работа. И кто её на своём горбу вывозит, вертеть потом хотел эти ваши подготовки к собесам. ЧЕЛОВЕК КОТОРЫЙ БОЕВЫЕ ЗАДАЧИ НА СВОЁМ ГОРБУ ВЫВОЗИЛ — ДОЛЖЕН ЕЩЁ И К СОБЕСАМ ГОТОВИТЬСЯ??? ВЫ ТАМ ВСЕ СОВСЕМ ЕБАНЬКО???
Поэтому не удивляйся какой кругом У ТЕБЯ дефицит специалистов, и всю работу за модных мальчиков-специалистов-по-прохождению-собесов делаешь ты, как крайний.
Так и есть.
Ну вот жизнь так устроена. Если за говнолегаси и тяжелую работу платят, если все устраивает — замечательно.Но если платят копейки — зачем плакать и продолжать жевать какиус? Логичнее потратить N часов на подготовку к собесам, продемонстрировать что знаешь чем адаптер от моста отличается и как часы Лемпорта работают — и вкалывать уже за нормальные деньги.
Повторю то, что пытаюсь донести раз за разом.
Чтобы преуспеть в любой работе (то есть построить карьеру или развить бизнес) надо соблюсти пять условий, причем провал в каждом из них чреват неуспехом
Определить “денежную” цель и построить роадмап (план) того что нужно для ее достижения — что конкретно изучить, освоить.
Много и методично учиться, выкраивая на это время — понимая что есть определенный риск того что вложения не окупятся вот прям сразу и придется корректировать учебный план и затрачивать больше усилий.
Много и методично работать — понимая что успех придет не сразу
Уметь находить общий язык с людьми — на собесах, при общении с руководством, с заказчиками, коллегами, подчиненными. Чтобы вас ценили, уважали и понимали вашу ценность.
Уметь себя продавать и быть готовым менять работу если на нынешней вы понимаете что нет ни роста ни перспектив.
Если человек худо-бедно справляется со всеми 5 пунктами — он преуспеет и в айти — и ему не надо будет никуда уходить. Если же он не способен понять куда уходить, понять как это сделать, выдержать пару лет на переучивание, выдержать несколько лет скромных доходов на первых порах новой карьеры, не в состоянии контактировать с людьми — он просто никуда и не сможет перейти.
Мужики, всем привет.
вопрошаю тут не в тему статьи , но интересно.
Те, кто работает в офисе , как у вас относятся к опозданиям? я стараюсь качественно как могу делать свою работу, но приезжать ровно к 9 для меня погибель мучительная… нас не штрафуют, Но моральных пиздюлей получаю, к сожалению.
Не понимаю этих совковых загонов: если работа делается и ничего не прогорает то велика ли разница — пришёл ровно в 9 или минут на 20 позже… ну реально тяжело
Когда станешь неугодным или надо будет поставить на место, припомнят и опоздания.
везде по-разному относятся. Но это не важно, важно то, что если ты работаешь программистом, то тебе нужно валить с офиса на удалёнку. Ничем хорошим офисная жизнь не заканчивается, это будут просто годы, выкинутые в помойное ведро.
Офис — это аналог завода, это аналог тюрьмы или казармы.
Даже у таксиста-Ашота больше времени на личные дела и более свободный график, чем у офисного раба, который бежит к 9 утра в своё стойло.
Мы тут в целом негативно относимся с офисному карго-культу. IT — это уже давно удалёнка. Обсуждать эту отрыжку совка и её внутренние проблемы бессмысленно.
У нас достаточно парадоксально — так как работа гибридная то в дни когда из дома можно просыпаться за минуту до дейли — в 10. Но в дни когда в офис — надо быть к 9. Небольшие опоздания (5-10 минут) не замечают, но большие — мне звонят из кадров и просят провести воспитательную, мать его, работу с коллективом. Чтоб я взрослым дядям говорил ая-яй, приходите к 9. При том что зачастую перед этим вечером мы могли чего-то фиксить и деплоить до полуночи. Но в целом это редкая ситуация — так как если кто-то опазыывает я прошу мне скинуть служебку, мол пошел к зубному-окулисту-проктологу, прошу согласовать — отвечаю согласовано и копию в кадры, а им пофиг — прикрылись бумажкой и ладно.
Это называется микро-менеджмент. Эти люди будут к тому же говорить тебе как делать/не делать твою работу, говорить что ты не так нажимаешь на клавиши. Таких персонажей с психологией «мамаши» нужно слать на хуй. Если их не слать на хуй, будет только хуже.
Прежде чем слать на х*й, лучше подумать, кто «ближе к бизнесу», ты или они. Сможешь ли вытянуть конфликт и аргументировано отстоять свою позицию перед руководством, к которому обратятся посланные тобой?
Если бизнес не способен, организовать комфортный рабочий процесс и сотрудники занимаются ерундой, то такой бизнес должен разориться и умереть.
Угу, только есть трудовой распорядок организации где черным по белому сказано что рабочее время с 9 до 18, поэтому все претензии кадров — у которых, кстати, в должностных инструкциях написано следить за трудовым распорядком — формально более чем по делу.
А в реальности люди могут перерабатывать по 10 часов, поэтому своим распорядком они пусть подотрутся. Микро-менеджеры в этом распорядке тебе ещё напишут как правильно сидеть на стуле и нажимать на клавиши.
Нужно смотреть на личность того, кто высказывает это недовольство. Ну, допустим, это начальник. С его точки зрения это может выглядеть как нарушение субординации:
— Все приходят вовремя, а ты — нет. С его стороны ты х*й клал на него и его «авторитет».
— Это создает прецедент для других сотрудников. Возникает резонный вопрос: «Почему ему можно опаздывать, а мне нет?» Итог: все начинают опаздывать.
— Если он согласен, что опаздывать можно, то постепенно найдутся те, кто будут приходить к обеду. А откатить такое поведение будет сложно.
— Обычно, в ранние часы у многих запланированы дейлики. Что с ними делать, если человек опаздывает?
Возможно, есть что-то еще, но это основные причины, которые пришли в голову.
P.S. Я тут не высказываю свою персональную позиция, а рассуждаю, как это может выглядеть с другого ракурса.
Именно, надо еще добавить неайтишников которые сидят с 9 до 18 и блеют «а почему им можно позже…» не втыкая что они в 18 встали и до 9 забыли о работе а айтишник будет еще пол ночи мигрировать данные , деплоить в прод и и ребутать серваки
Значит этот айтишник обычное чмо, если даже в такой тепличной среде не может отстоять своих границ.
Как уже тут написали, всё зависит от конкретной организации и конкретного начальника. Пока я работал в офисе, успел поработать как в нашем головном офисе, так и на территории наших заказчиков (самых разных: строительные, айтишные и др. организации). Моё непосредственное руководство было в головном офисе. Опаздывать было нельзя. Прям вот вообще. Потом меня стали направлять на территории заказчиков. Самая лафа была в одной строительной конторе РЭА. Если не было работы в 9 и я точно знал, что её не будет, то спокойно приходил на 20-30-40 минут позже, а уходил домой в 17:00. Просто уже понял график директоров и действовал в своё благо. То есть, я недорабатывал полтора часа стабильно. Но об этом никто не знал из моего руководства. Это был мой маленький секрет. Руководству этой организации было на меня максимально насрать: лишь бы работа делалась и не было проблем. И это условие я обеспечил на 100%, но взамен — пользовался возможностью так вот проёбываться. Потом меня перевели на другие территории, там тоже не было моего непосредственного руководства, но нагрузка там просто пиздец. При отсутствии работы тоже можно было бы проёбываться, но увы… Приходилось приезжать порой даже к 7, а то и к 6:30 (несколько раз даже к 4:30!!!), а уходить тогда, когда у руководства закончились совещания. Несмотря на то, что приезжал в такую рань, уходил бывало, и в 20:00, и в 22:00. Мои коллеги сидели и подольше, тут я пользовался должностью и позицией начальника (который разрешил мне делегировать задачи на других, т.к. я там был старший и по опыту, и по должности) и самую убогую хрень спихивал, конечно на других, а сам — либо что-нибудь изучал, либо сваливал пораньше.
Есть ещё один моментик.
Вот человек поставил себе цель, изучает всё, что нужно, прикладывает правильные усилия, бьётся — а не выходит каменный цветок.
А вот он же чуть ткнёт в другом месте — и у него «поехало». Вроде не очень то и старается, совершает кучу ошибок — а у него идут результаты.
Это значит что тут у него дороги нет — а вот тут она есть. Поэтому надо так — вот чувствуете что в этой области у Вас идёт «по резьбе»- туда и двигайте. Перестало идти — не пытайтесь вколотить молотком, толку не будет. Лучше посмотрите что вокруг.
Поэтому чистая правда когда кто-то без сверхусилий (по своим меркам) попадает куда-то и получает скажем 350. Это не значит что он засланный. Это значит что «у него судьба такой» 🙂
Кстати, это не только в ИТ такое, это везде. Человек ломится — а нет эффекта. А через 20 лет говорит : «Как мне повезло что тогда не повезло. Если бы я получил что хотел — уже бы сдох». Это вообще самое обычное дело.
Смотря сколько пытается. Сейчас люди, ИМХО, хотят всего и сразу — чтоб после курсов сразу мидл а если книжку прочел — то сеньер. «На изи», «на чиле» и так далее. Но какой-то ощутимый успех требует не недель а даже месяцев труда.
Да и года труда не всегда помогают.
Можно ускорить этот процесс, если есть заряд наглости и уверенности. Есть челики, которые накрутили года опыта в резюме и залетели на 2 работы по 250 каждая. И х*й они клали на качество кода, тех. долги и прочее. Т. ч. я уже не так уверен, что для ощутимого успеха нужно много времени. Сил? — возможно.
Суньор это сколько по деньгам, эти лычки для меня ничего не значат. Вот есть двухгодичный суньор, а суньор на том же языке и стеке скажем 25 лет, получается мега супер суньор? Или тоже просто суньор? Или он засиделся и должен был перейти в сто, овнера или кого еще там?
Сеньор может быть конечной точкой в карьере. На этой позиции можно работать всю жизнь. Что касается времени становления, в ес/сша, после 8-10 лет, как правило. росеянским двухгодичным сеньорам, можешь смело ссать на лицо.
В США на сеньера могут и не взять если степени нет по ИТ специальности. А про годы опыта вы верно написали.
Кстати да. Сейчас вообще какой-то хаос с этими понятиями и градациями.
Может быть суньор с опытом лет 20, а может быть, как выше SiteBot писал — 20-летний ребенок.
Вот это, кстати, еще одна причина для того, чтобы вообще не проходить сраные тесты, литкоды и иже с ними.
Ребенок с опытом в пару лет тупо не знает многих нюансов. У него просто не было времени встретить в работе такие нюансы, даже если он очень хорошо знает область. Опыт именно в нюансах заключается.
Ещё раз — система грейдов ущербна. Такие псевдо-ранговые вещи становятся либо коррупционной кормушкой, либо предметом понтов и маразма. Если грейдов нет, то человека придётся оценивать индивидуально и будет работать естественный отбор. Я вот, например, в open-source кручусь больше 15 лет, опыт коммерческой разработки тоже есть. У меня достаточно знаний чтобы просто тупо руководить разработкой больших проектов, потому что я в целом могу и один их мейнтейнить, мне только не хватает дополнительного человеческого ресурса. Если берусь за вакансию со сложным стеком, то могут сказать, что у меня недостаточно коммерческого опыта, берусь за вакансию с простым — заявляют что я overqualified. При этом я прекрастно понимаю, что даже, скажем, 6-10 лет опыта — это ничто, если человек разрабатывает одно и то же и делает однотипную работу с очень поверхностными знаниями в айтишке, но в этой системе — это безусловно сеньор, да.
Система грейдов привела к тому, что рынок теперь «senior only» и работодатели ищут несуществующих людей. Умножим всё это на маразм при найме со стороны HR-ов и понтующихся 40+-летних «дидов», которые захотят помериться с тобой пиписькой.
Грейды это система мотивации и оценки результативности. Но это все не про вас, да.
А что про нас, поведай
Вот кстати тебе какой то хрен в какой то шараге. N дает суньора помидора. Ты увольняешься и попадаешь под увольнение идешь в другую шарагу, там другой хрен говорит тебе какой ты суньор ты мыдл(о). У него цель такая сбить тебе прайс. В чем прикол таких мотиваций тогда?
Грейд мотивация денежная , сеньер мотивация ЧСВшная. Вам шашечки или ехать?
Так может лучше сразу за бабки и разговаривать? Вот говорю, я стою столько-то столько, работодатель ты столько и пошел спор, без непонятных понятий, без фальши и лицемерия?
Мужик дай сылку на github, крайне интересно стало.
так он же между уроками крутится 🤣
Потому что где я ещё могу получать кучу денег и ничего не делать на работе, а то и вообще ходить в бассейн и рестораны вместо работы.
Завести onlyfuns?
Потому-что Айтишники считают себя высшей расой. Встретил пост датированный 2013 годом с одного айтишного форума и программист там пишет, что его смущает зависть от его друзей и он боится, что в сферу придёт много «случайных людей», на что ему в комментариях смело отвечают:
А то, что дальше идёт в его комментарии — это вообще смех и неадекватство:
То есть помимо того, что человек ещё с 2013 зазывал в айти «случайных людей», так он ещё и рассказывает о том, что «случайные люди» в айти не прийдут))) В 2013 рассказывал, что у финансистов нет перспектив, только с 2013 у финансиста изменилось ровным счётом ничего, как был Эксель, так и остался, а зарплаты только повысились из-за того, что финансисты нужны почти в каждом бизнесе, если это не ларёк с шаурмой, а у программиста изменилось минимум половина стека/инструментария и зарплаты для всех спецов кроме Сениоров просели в дно. Junior 50-80, Middle 120-150. Ниже чем у финансиста со знанием английского и парой лет опыта работы. И автоматизация в данный момент больше грозит именно программистам, потому-что щедрые программисты решили добровольно поделиться ВСЕМИ своими наработками в интернете и ИИ может обучиться на этих терабайтах как раз плюнуть. А финансистов/врачей/инженеров и остальных, кому программисты и футурологи пророчили скорую «замену» до сих пор учат только в ВУЗах. Я ещё ни разу не видел, чтобы кто-то прочитал пару учебников или сходил на курсы и выучился по ним работать на какой-то профессии. По-моему кроме программирования такого нет ни в одной сфере, разве что кроме каких-нибудь максимально творческих.
«Было у отца три сына. Два умных и один программист»
1 — удаленка, причем без тайм-трекеров, скрин-сейверов и прочего
2 — пока еще платят нормальные деньги
3 — я больше ничего не умею. У меня нет рабочей специальности, я учился на прикладной математике и решал примеры в тетрадке 4 года. Нет и выдающихся физических данных
Почему я в айти ? Когда я был молодым парнем, и инсталлировал всем знакомым Виндовс с
компакта купленого на базаре, а 98 виндовс слетал очень часто. Помогал отформатировать
Ворд, сделать подсчеты в Экселе, установить программу, починить мелкие проблемки.
Был уважаем среди знакомых, будучи подростком 16-18 чувствовал себя нужным.
Дальше был университет, где голова кипела от высшей математики, алгоритмов,
и твердого компьютер сайнса — там и провел я 6 лет.
Начал работать в 21, и устроившись — был слегка шокирован, как оно устроено,
как идет карьера у программиста. Попервой мне казалось — что это просто не повезло
с фирмами. Потом казалось что вот на Западе все по другому(скажу заранее — там очень
часто и жесче).
Потом года 3 рождение ребенка — и просто пахал как папа Карло, и не задумывался.
Когда ребенок слегда подрос — уже оказалось, гляди уже 35 лет.
Работаю, уже небес в алмазах не жду и не ищу. Ничего другого — за похожую плату,
я не найду. Если не найду работу — есть центры занятости, там сейчас ЕС у нас выделяет
программы, можно найти направления где обучают и берут на работу, хотя возможно
берут только молодежь.
Но если подвести квинтессенцию — то в принципе условия серединка на половинку.
Потому и инерция несла.
Если бы мне было 16, я бы выбрал другие направления.
Но поскольку есть наработки, есть опыт в программинге, есть предложения — работаю спокойно.
Годам к 50 будут проблемы трудоусторйства — тогда посмотрю куда приткнутся.
Вот лошары ойтишные забитые. Я приходил минимум к 10, чаще к 11 каждый день. Гулял иногда по 2 часа в обед и по делам. На старой конторе у нас чел к 16 приползал без предупреждения. И все успевали. Нахрен там сидеть, если руководство не может тебя загрузить работой, и платить соответственно, а не те крохи, что мы получали. В Уяндексе пацаны приходят тоже в 16, главное чтобы релиз был без косяков. А, у меня еще целая футбольная команда службы безопасности была, с пропускной системой и инфракрасным сканером. Запрет на вынос любой техники, кроме мобильников. Но мужикам было по барабану, что это за чел с ноутом туда-сюда целый день шляется. Один раз спросили за полупустой батл вина в рюкзаке. Поговорили, и пропустили. Потому что хорошего человека видно издалека.
Самые вилы — это банки. Там постоянно мониторят логи прихода и ухода. Хоть усрись, будешь 9 часов с обедом одну кнопочку двигать и «саморазвиваться». Но я на одной конторе попроще договорился с пацанами, они выпускали меня своим ключом, сами тут же возвращались, а потом я звонил, когда подходил и делал тоже самое. Получалось, что все время отсутствия сидел в офисе. Разъяснительная беседа была один раз, но это стоило того. Уточняю, успевал делать все, иногда засиживался до ночи. Но графики в ойти не в час Ч и созвонов — это для забитых вкатышей. Удаленщики — это вообще беспредел: созвон закончен — хоть нажрись и под стол упади.
Неужели такое происходит с некой профессией в первый раз?!
Конечно, нет! Такое уже проходили, например, в такси или в грузоперевозках. Что там держит людей?
Ответ состоит из трех компонентов, каждый из которых присутствует в некоторой процентной доле. А в сумме дают 100%
1. Ничего больше не умеют, кроме как крутить баранку. Идти некуда. Приходится мириться с падающим ценником и с возрастающей конкуренцией.
Верно для таксистов, грузоперевозчиков, It-шников…
2. Привычка к образу жизни: нет начальников (такси, грузоперевозки, It-фриланс), львиную часть времени крутишь баранку в одиночестве без общения с людьми (грузоперевозки, удаленная работа It или сисадмин).
Мечта! Работаешь в полном одиночестве, ни с кем не общаешься, а тебе на счет падают хорошие деньги!
3. В глубине души — надежда на то, что скоро все вернется и будет также отлично, «как раньше»! То есть — надежда пересидеть плохие времена.
Касается всех категорий работников с относительно низким порогом входа, попавших в рыночный капкан.
Таксисты и грузоперевозчики ждут возвращения времен «до 2008 года», когда сделал два рейса из Москвы в Питер и закатился всей семьей на месяц на Мальдивы отдыхать! (Уже 2024-2008=16 лет ждут!)
It-шники по аналогии с кризисом доткомов ждут, когда пройдут темные времена и опять на их головы золотой дождь рекой потечет… Ждут, когда опять в It вернутся добренькие дяденьки-кабанчики и продолжат одаривать It-шников венчурными деньгами… Ждут пока 2 с лишним года…
И это ещё полбеды. В грузоперевозках, например, не было такого что один рулит, а десять сидят этот руль тряпочкой протирают. А в айти — есть. Вот когда всю эту пиздобратию на мороз-то погонят, вот тогда самая жара наступит.
Тут, увы, тоже все один-в-один.
1. Грузоперевозки.
Водители возмущаются, что до того, как груз доберется до водителя, от его ставки отщипывают процент денег 1-5 диспетчеров-логистов (на жаргоне грузоперевозчиков — «табуретки»). То есть диспетчеры-логисты забирают себе 15-50% начальной ставки денег.
Шоферы искренне считают, что главное в грузоперевозках — уметь гармонично крутить руль и ловко давить на педали. И уметь сутками сидеть в водительском кресле!
Ну а найти груз и найти под него шофера с машиной — это плевое дело! За это максимум надо платить 5%, а лучше 1-3% от ставки!
2. Такси.
Ну тут Яндекс-такси забирает себе 25-35% от тех денег, что платит пассажир за перевозку.
Таксисты тоже КРАЙНЕ недовольны — говорят, что в период «раций» (до агрегаторов такси) диспетчер забирал себе 10-15% от ставки.
И агрессивно требуют от Яндекс-такси того же.
Как видите, It здесь не уникально.
И прогноз по аналогии с такси/грузоперевозками такой же: ситуация «один человек с сошкой, а семеро — с ложкой» навсегда. Лучше уже не станет.
То что паразитов присосётся вагон это понятно. Это по аналогии всякие галеры, скрам-мастера и прочие HR.
Мне кажется в айти % который именно кодеры получают даже меньше. На проект «импортозамещения» выделяется, условно, миллиард — а потом нанимается десяток кодеров да пять тестеров да три менеджера — и требуют все переписать быстро и качественно. При этом зарплатный фонд составляет 100млн — то есть 10% выделенных денег, а куда остальное девается…. ну наверно в те самые коттеджи о каких Юрок переживал.
Может рискну накатать статью про такое импортозамещение не называя компанию.
Пожалуй, так и есть.
Я по долгу предыдущей работы участвовал в о-о-чень многих совещаниях по проектам импортозамещения, в т.ч. и по вопросам финансирования. Помню, была стабильная тема, когда Заказчик заплатил за готовый продукт, а потом обнаружился ряд косяков, Заказчика разводят на доп. бабки, доят максимально, а работа-то нихрена не делается толком. Там цирк настоящий по сей день происходит. И всем похуй на это, что самое главное…
Было бы интересно.
Попробую здесь высказать свое мнение относительно вопроса: «Что в нынешней ситуации делать It-шнику?»
Сразу скажу, что приводить аналогию с кризисом доткомов и пытаться пересидеть нынешний кризис не выйдет, так как после доткомов тактовая частота процессора продолжала повышаться в темпе X2 каждые 2-3 года, а сейчас — нет. Поэтому в те времена появлялись новые задачи, которые можно было решать на ПК с возрастающей мощностью. Сейчас такого нет и (почти) все задачи, требующие ядер 4,5ГГц, уже решены.
Ну а увеличение числа ядер в процессоре — далеко не выход, т.к. редкая задача допускает распараллеливание вычислений.
Итак, проведу анамнез нынешних бед It-шников.
Беды It-шников состоят из двух компонент: относительно легкое освоение профессии и, главное, чисто рыночное формирование кадров для It.
Рыночное формирование кадров It «на пальцах» выглядит так: сюда стихийно, неуправляемо могут приходить люди «отовсюду», с любой области деятельности, с любой другой профессии. И никакие дяди, ни большие ни маленькие, этот процесс контролировать не могут! Контролирует здесь стихийный рынок.
Классические примеры работы дикого рынка из других профессий: таксист, грузоперевозчик, шофер. Тут тоже все обучение — от пару месяцев, до полугода. И прийти в профессию может абсолютно любой желающий с ногами и с руками. Никакие дяди директивно этот процесс не контролируют, особенно по найму таксистов. Увы, It-шники вляпались в такое же…
Что делать? Ответ очевиден — попытаться уйти от дикого рынка! Ну и уходить надо в область, где нет дикого рынка и есть деньги!
Уход от дикого рынка позволяет сделать нормальное высшее образование. Почему? Да потому, что знания, которые дают в нормальном вузе, практически невозможно освоить самостоятельно. Ну а количество мест в вузе определяют большие дяди из Минобра, а не дикий рынок. Хотя, конечно, при выборе специальностей для вуза, количества мест в вузе дяди руководствуются в том числе, исходя из потребностей рынка. Но все равно отлично, что здесь принимает решение человек, а не дикий, стихийный рынок.
Итак, надо закончить нормальный вуз по нормальной специальности, где есть деньги, и где принципиально невозможны «вкатуны» со стороны.
Но что делать конкретному It-шнику, попавшему в капкан дикого рынка?
На самом деле все It-шники разные. Попробую классифицировать их.
1. It-шник закончил нормальный вуз, но НЕ по It-направлению и по специальности, где есть деньги. Просто потом он перекатился в It, т.к. там «денех было гораздо больше» (ключевое слово — было).
Тут совет очевиден — надо возвращаться к работе по специальности, полученной в вузе. Если специальность вуза техническая, то тут и знания It пригодятся (сейчас никакие исследования, никакие научно-технические расчеты не обходятся без ПК)!
Не надо бояться того, что вы «уже 15 лет не работали по вузовской специальности». Нормальные знания в отличии от It не стареют морально за короткий срок. Если учились хорошо — все ОК! Работу найдете, несмотря на «простой»!
P.S. Приведу пример ненормальных вузовских специальностей, где принципиально нет и не может быть денег — философ, библиотекарь…
2. It-шники, перекатившиеся сюда из других специальностей без высшего образования.
Если там, откуда они пришли, в перспективе лучше, чем в It — надо возвращаться обратно. Например, если ты пришел в It из поваров, то надо опять устраиваться работать поваром. На мой взгляд хороший повар будет зарабатывать больше среднего It-шника.
Но, скажем, если ты пришел в It из кассиров Пятерочки или из таксистов (а такие есть и их немало), то надо пока оставаться в It — тут будет лучше, несмотря на просевший ценник и чудовищную конкуренцию.
3. It-шники, ставшие таковыми еще школьниками и забросившие образование из-за It. И сюда же — люди, закончившие вузы чисто по It-шной специальности.
Тут я выхода из положения не вижу, особенно если тебе уже 30-40 лет.
Для 20-летних еще остается возможность поступить в нормальный вуз на нормальную специальность, если школьный бэкграунд позволяет (если не забросили учебу в школе ради It).
Увы, ребята, вы — обманутое поколение…
Ну и эпилог.
Надеюсь, вы поняли, куда надо нацеливать ваших детей? Какое образование им надо давать?
Если лихие 90-е годы ознаменовались крушением целых династий военных, ученых, (научно)-технических работников… (дети не шли по стопам отцов)…
то середина 20-х годов неизбежно ознаменуется крушением династий It-шников, таксистов, грузоперевозчиков…
P.S. На самом деле с династиями ученых и технарей все было не совсем просто — полным-полно людей уехало на Запад, на Восток (Южная Корея, даже Китай), в Канаду, в Австралию, даже в Новую Зеландию (туда иммигрировал мой школьный учитель по математике, кандидат физ-мат наук, доцент). То есть люди поехали туда, где за их интересную и полезную работу платили нормальные деньги. От научно-технических направлений эти люди не отказывались и детей своих сюда нацеливали! (Но уже там — за бугром).
одно мелкое замечание:
в сферы, обсиженные гастерами, вкатываться точно не надо.
Ну так это — один из главных маркеров бесперспективной (прости меня, Дарвин) «профессии».
Я бы даже расширил этот маркер — нельзя идти в те области деятельности, которые на полном ходу в т.н. развивающихся странах.
Тут все очевидно, если «профессия» на ходу в развивающейся стране, то оттуда люди без больших проблем смогут иммигрировать в более развитую страну (читай — туда, где за его навык больше платят).
Собственно, такой человек и является по определению гастарбайтером.
Примеры гастарбайтерских «профессий»: программист, таксист, грузоперевозчик, грузчик-мувинг, работник сетевого маркетинга, продавец в магазине, подсобный рабочий на стройке…
Иногда к гастарбайтерским профессиям можно отнести вполне себе благородные профессии — например, в России это профессия врача, медицинского работника. Сейчас все московские поликлиники и медицинские стационары буквально заполонили медицинские работники, закончившие медицинские вузы Бухары, Самарканда, Ашхабада, Ташкента и т.п…
Хотя в других странах это не так. Например, чтобы заняться медицинской практикой в США или в Западной Европе, обязательно надо закончить американский или западно-европейский медицинский вуз. Это у них закреплено законодательно!
А вот примеры нормальных профессии, куда гастарбайтерам вход закрыт навсегда:
1. Инженер атомной энергетики. Что-то там я не видел засилия людей из Средней Азии! Вернее, они есть, но присутствуют там в единичных количествах — у них есть российское гражданство и они закончили, скажем, МФТИ или МИФИ…
2. Молекулярная биология. В 140 миллионной России активных молекулярных биологов человек 200 на всю страну, которые работают по специальности. А в 2-х миллиардной Индии тоже есть молекулярные биологи! Но их — человек 300-400 на всю Индию!
Вот это — нормальная тема!
(Если тоже самое сравнение сделать по программистам, то в России их, скажем, 200 тыс. человек, а в Индии — 20 млн. программистов и их число постоянно растет. Так что программирование — шлак, а не направление деятельности).
В США программисты в военку валят. Потому что для военки нужен clearance (типа допуска к секретности по-нашему), а для его получения должно быть исключительно американское гражданство (наличие любого второго двойного запрещено).
И кстати без 5 этапной литкодрочи берут. Но может уже что и изменилось, хотя.
Если будет цель заполонить и завалить определенную сферу гастерами или вкатунами с улицы, ее обязательно завалят.
По-моему никто из людей (даже из больших дядек) целенаправленно не заваливал какую-либо область деятельности вкатунами.
Это делает дикий рынок без всяких «команд сверху».
Например, в таксисты и в программисты никто людей целенаправленно не загонял.
Это сделал дикий рынок по схеме:
1. Народ услышал, что там много денех…
2. Народ обнаружил, что вход-то туда не слишком уж и сложен!
Результат — да здравствует конкурс в 1000 человек на место!
И дикий рынок, создавший ситуацию, начинает саморегулироваться — цены ползут вниз, «вкатуны» возвращаются туда, откуда пришли за жирными деньгами.
P.S. Ну а бесконечные автошколы (таксисты, грузоперевозчики), It-курсы… — они просто помогают быстрее работать дикому рынку. Ну, конечно, не безвозмездно! И не являются причиной проблем. Главная причина — низкий порог входа.
Что-то Вы забыли сказать про финансистов, экономистов, юристов в связи с порогом входа. Или вы хотите сказать, что это все ерунда, вот в «настоящей» науке! вот там по-настоящему сложный порог входа. Мы на этом сайте как раз обсуждали и обсуждаем, что рынком, трендом и тенденцией правят большие дяди, а остальные уже подстраиваются под них. А в айти как раз и все идет от хуюглов и хуяндексов.
Может быть Вы и правы, но почему пропаганда ИТ идет даже от государства?
1. Юристы. В принципе, порог входа заметно ниже, чем «у математиков».
Однако профессия эта политическая и связана с менталитетом. Поэтому в США или в Западной Европе человеку из страны третьего мира попросту не дадут стать практикующим юристом. Как бы тщательно он законы США не выучил.
Иначе он неосознанно привнесет в жизнь США менталитет своей исторической Родины, которая не смогла обеспечить своим гражданам экономическое процветание. А в США такой менталитет не нужен!
2. Думаю, что в России пропаганда It идет от отдельных лиц, занимающих самые высокие должности. Например, господа Греф (Сбербанк), Кудрин (Яндекс) и т.п. Для них It — это игрушка, хобби типа рыбалки, охоты или игры в казино.
Наши в это интеллектуальное казино еще не наигрались, а на Западе этим всем уже наелись и сотни тысяч It-шников оказались на улице.
Работают только те It-шники, которые (пример) получают $100000 в год, а кабанчику приносят $200000 в год. Таких не сокращают. Времена венчурно-дарительных бешеных денег прошли…
На счёт не слишком сложного входа поспорил бы. Нужно прям технарём быть и задачи уметь решать. этом году исполнилось ровно 11 лет с тех пор, как пытаюсь войти в программирование. Безуспешно. Мозг техническую инфу не усваивает вообще. Концептуально вроде понятно, но в голове инфа не откладывается и не запоминается. Уметь программировать — это какой-то талант…
Просто интересно, а зачем тогда 11 лет пытаться? Мне кажется можно куда быстрее понять надо оно тебе или нет
Я неоднократно на многих ресурсах говорил, что в такси вкатываются 99,99% желающих. Не вкатываются только безрукие, безногие, слепые…
А в It-вкатываются только 30% желающих — главным образом те, кто в средней школе по математике учился на 4-5 (хотя бывают и исключения). Так что Вам, видимо, просто «не повезло» — Вы не попали в те самые заветные 30%. В кавычки («не повезло») взял потому, что не известно, кому на самом деле повезло — Вам или реализовавшимся вкатунам. Как говаривал профессор Воланд: «Не люблю высоко сидеть — не так больно потом падать.»
Но даже 30% — это очень много и вполне себе эти проценты позволяют быстро достичь профицита кадров в It…
Программирование надо не запоминать, а понимать. Скорее всего, у тебя практики просто мало: читаешь книжки, но ничего не пишешь. Это неправильное обучение. Ну и да, невъебенная усидчивость с умением глубоко проникаться и погружаться в изучаемый материал — это обязательные атрибуты будущего программиста, равно как и, пожалуй, любого другого серьёзного технического специалиста. Предположу, что тебе это банально не интересно, раз за 11 лет ты к IT никак и не приобщился более, чем чтением книжек и/или просмотров видосиков на «Юутубчике». Короче, забей. Сейчас откатить бы время назад — сам бы в IT не пошёл. Не мучай себя, направь энергию, своё свободное время, силы и энтузиазм на что-то другое. Уверен, добьёшься гораздо больших успехов при гораздо меньше затраченных усилиях, чем если бы ты вкатился в это программирование.
В возрасте зрелом уже вообще ничего не хочется учить, запоминать. Потому как нет стимула-мотивации. Вот есть у меня машина, квартира, на еду хватает, скромный отдых на юга. Для себя уже все достиг, возраст далеко не 18. Я аскет и одиночка, зачем что-то учить-дрочить.
На мой взгляд, в возрасте все же тоже надо думать головой, но сильный акцент надо ставить на применение уже имеющихся знаний на практике.
Ну и кое-что все же надо новое изучать…
Думаю, что все «старческие» болезни идут от головы — ее надо также тренировать, как руки, ноги, легкие, пресс… А многие «старики» голову перестают тренировать, и всю оставшуюся жизнь сидят у окошка и смотрят во двор, как старые бабушки.
P.S. Здесь опять во весь рост вылезает предательская сущность It — тут знания очень быстро стареют морально и применять на практике знания, полученные лет 10-15 назад, вряд ли получится…
Вчера у нас были гости. Семейная пара, муж давно работает на стройке, возраст 50+. Рассказал что у него «компьютер починили» (винду переустановили), и клавиатуру у ноута дочери почистили. А сделал это его друг-коллега который «устал работать на стройке и сейчас учится на программиста». Сказал что «всё у него идёт хорошо, скоро мы на стройке его не увидим» 🙂
Вообще, те кто там работает всю жизнь считают тех, кто в ИТ счастливчиками. Я ни с кем не хочу спорить по поводу так ли это, просто наблюдение.
> всё у него идёт хорошо, скоро мы на стройке его не увидим»
взять контакты вкатыша, заслать ему ссылку на этот сайт и избранные материалы.
я так отговорил одного инженера (на самом деле техника) войти в айти.
мне было нетрудно, он видел мою возню со всякой ИТ-дрянью каждую свою смену.
сейчас он хочет вкатиться в грузоперевозки.
Ну допустим этот «вкатыш» хочет вот этим и заниматся — винды ставить и принтеры заправлять. Ну устал человек работать на стройке (могут быть проблемы с суставами, например). Всё у него может получиться.
P.s. Знаю молодого парня — сисадмина после колледжа. Он поработал годика 3 — его пригласили знакомые на ремонт медицинского оборудования. Вроде ничего так. Но ведь надо было с чего-то начать.
> Ну допустим этот «вкатыш» хочет вот этим и заниматся
неважно чего он там хочет и чего не хочет.
меньше народа больше кислорода — вот что важно.
предлагаю исходить из этого.
Теперь вам под 40, а вы кроме вонючего монитора ничего не видели….