Сегодня на Хабре нашёл комментарий от очередного нытика, который никак не может нанять специалиста. Читаем:
Мы 6 месяцев не можем нанять devops/ops мидла на 250к.
https://habr.com/ru/articles/855608/comments/#comment_27506710
И мы вообще не спрашиваем вопросы про архитектуру, кубирнетисы и прочие базворды. Спрашиваем вопросы уровня: что происходит при переходе в браузере по url?, как загружается компуктор с linux?, как будешь дебужить тормоза абстрактного приложения?, чем отличается docker от виртуализации? и т.п. Разве это сложные вопросы для человека который утверждает что имеет несколько лет опыта? Но раз за разом приходят люди у которых это вызывает ступор. Уже просто опускаются руки.
Вопрос «Что происходит при переходе в браузере по URL?» действительно встречается на собеседованиях и я сейчас расскажу, что происходит. Происходит примерно следующее:

Это репозиторий alex/what-happens-when, где коллективный разум пытается ответить на поставленный вопрос.
- 71 контрибьютер
- 236 Issues
- 1.8k Pull requests
Если кто не понял мысль, то поясню: ответ на этот вопрос тянет минимум на время, затраченное на пересказ этой огромной статьи, максимум — это целая исследовательская работа.
Сотня человек (или больше) со всего мира расписывает статью на тему «Что происходит при переходе в браузере по URL?», а отечественный работодатель этот вопрос задаёт одному человеку (который, при этом, претендует на middle-позицию). Не удивительно, что кандидаты от таких вопросов впадают в ступор.
И эти полудурки на местах реально не находят в этом вопросе ничего странного, они даже не врубаются, что задают вопрос, на который достоверно не ответит ни один человек, включая их самих!
Сохраните в закладках ссылку на этот репозиторий. Когда на собеседовании очередной клован попросит ответить на поставленный вопрос — просто откройте статью и начните собеседовать его.
395 ответов к “Вопрос на собеседовании: что происходит при переходе в браузере по URL?”
Просьба к тем, у кого есть аккаунт на хабре, ставить лайки к комментариям пользователя(заменить в ссылке хабр на латиницу)
https://хабр.com/ru/users/kozel_rogatiy/comments/
под ником kozel_rogatiy, который является автором этого сайта.
А также повысить ему карму и рейтинг, если есть такая возможность. Задроты на хабре активно минусят неприятную правду, а при потере кармы пользователь может потерять возможность писать комментарии. Нужно этому противодействовать. А если удастся повысить карму до ⩾ 0, то автор сайта получит возможность размещать публикации на хабре, а это важно для распространения идей данного сайта.
Для понимания современных реалий айти будет очень полезно прочитать все комментарии kozel_rogatiy по списку, переключая пагинацию внизу. Некоторые из них желательно бы размещать в раздел Избранное этого сайта.
Прошлый аккаунт автора сайта был заблокирован за неудобную правду, его комментарии также полезно читать желающим стать айтишниками, вот ссылка
https://another-it.ru/2024/09/11/so-and-we-talked/#comment-28336
Нужно хоть немного разбавить поток нездоровой айти-пропаганды на хабре. Повышение кармы хоть на немного поможет в этом деле.
Обращение к автору сайта:
Просьба избегать резкой критики хабра во избежание немедленной блокировки. Следует действовать более завуалированно. Дело контрпропаганды вайтишничества является важным, не следует ради неосторожной шутки терять лишний раз аккаунт. В последнее время есть впечатление, что даже среди комментаторов хабра появилось много недовольных текущими тенденциями в айти. Объяснить им реальные причины кризиса айти будет полезно для всех. Также следует соблюдать осторожность при обсуждении политических взглядов, при всей тоталитарности хабра и нетерпимости к инакомыслию там модно декларировать либеральные и демократические предпочтения. Таким лучше объяснять теорию классовой борьбы на примере айти, противостояние работодателей(кабанчиков) и рядовых айтишников, необходимость создания профсоюза айтишников, необходимость борьбы с штрейкбрехерами и неостахановцами.
Почитал комментарии автора сайта и был впечатлен. В отличии от старых комментариев эти содержат важный и мощный посыл — «повзрослейте». Подходит к концу 2024й год, а на хабре все еще верят в святое айти. Все еще жрут говно с лопаты работодателя и просят добавки. Уверен, многие задумаются. Насколько адекватно в 40-50 лет готовиться к собеседованию если стажа больше 20 лет и в вакансии те же задачи, что решал на прошлой работе? Насколько адекватно исполнять любую прихоть работодателя на собеседовании? Они ведь даже за унижение это не считают. Завтра их попросят вместо литкода предоставить рейтинг в какой-нибудь киберспортивной дисциплине — якобы это показатель большого ума и они вместо литкода пойдут задрачивать кс, доту или другое говно. Они не хотят думать! Удивительно, но представители, казалось бы, интеллектуальной профессии просто не хотят думать и мыслят рекламными слоганами айти-пропаганды и постоянно отстаивают их. Раньше, если ты дурачек, это было твоей проблемой и возможно твоей семьи. Сейчас же из-за этих дурачков проблемы у нормальных людей.
Я сам задумывался о таком недавно. Каждый раз, когда я говорил им о том, что айтишникам следует рассматривать свою профессию в первую очередь с социально-экономической точки зрения, осознавать, за что им платят и почему и что по факту их специальность — замена армиям клерков, перекладывающих бумажки, что работодатели — гниды те ещё и не следует стесняться вести себя с ними бесчестно, они воспринимали это в штыки и называли меня непрофессионалом. Вместо этого они преклоняются перед фрэймворками, сакрализируют знания, которые через 5 лет устареют. Бесполезно говорить им что-то отличное от «надо просто выучить больше фрэймворков и прочего говна», они это воспринимают в штыки заведомо. Годы благоденствия и ЗП сильно выше средней при весьма низком пороге входа вырастили поколение инфантильных долбоё*ов, которые вообще не осознают текущей реальности и сами же её усугубляют. Я не претендую на правоту в последней инстанции, но они не хотят даже сделать мыслительное усилие, чтобы поставить под сомнение текущий порядок вещей и задаться вопросом: «А действительно ли всё сейчас хорошо, как раньше?». И это при нехилом таком ЧСВ. Серьёзно, почему-то масс-медиа разогнали стереотип, что самые ЧСВшные — это фотомодели и художники/музыканты, но я не встречал никого ЧСВшнее айтишников. Я думаю, челы просто оказались, скажем так, не готовы к хорошим деньгам, которые на них когда-то полились. В общем, я не считаю айтишников умными людьми. Освоить фрэймворк, как показывает практика, может вообще любой. Это дело всего лишь усидчивости, не более. Осознать экономическую ситуацию и найти выигрышную стратегию в ней — вот настоящий показатель ума
у меня на работе (приз был билет на никому не нужную конференцию) сделали конкурс, кто больше задач на литкод решит. Мне эти задачи для собесов лень решать, а они по фану конкурс сочинили и думают, что я буду в восторге hard-level задачи решать после РАБоты.
Вот уж точно дети какие-то. В школе этим можно заниматься только.
Ты думаешь, школьникам это нравится? Эти олимпиады дрочат либо для поступления в топ ВУЗы, либо потому что деваться некуда. Я с температурой 39 и бешеным гриппом, заглушив всё это дело терафлюшкой, пёрся на городскую олимпиаду по информатике, потому что иначе училки начали бы мне намеренно занижать оценки
Мда, не повезло тебе. Мои родители и учителя не стали бы гнать больного ребенка на олимпиаду ради успешного успеха.
Это можно, но, со временем, скорее всего, его просто забанят. Там не любят любое альтернативное мнение.
Я бы тебе вообще интернет отключил за такую пунктуацию, псих поехавший.
Есть не очевидная проблема, это огромные объёмы информации. Надо всё помнить, немного знать и понимать. Всё читать, быть в повестке. Тот же хабр читать. Как всё нормальные люди понимают, что невозможно охватить и знать всё. Что в это огромном потоке информации, прихоит насыщение, а это всё приводит к поверхностному усвоению информации.
И когда спрашивают более глубокие процессы, люди просто не знают. Мозг не может всё это усвоить и помнить, за исключением, когда человек целыми днями готовиться в теории проходить собеседования. И он учить только то что нужно и не особо следит за другими ресурсами ибо мозга на всё не хватит.
Что в итоге (уже кто-то писал об этом), ты програешь в игре под названием найм. Это бесконечное обучение и конкуренция на место, сломают мотивацию.
Ищите пути не работать в найме.
Может быть они и не ожидали диссертации в ответ на вопрос.
Может хватит что-то типа «браузер отправляет строку с адресом на сервер днс, получает от него ip, туды и прётся» ?
Думаю что для 1с-ника этих знаний достаточно, может они также думают ?
Или «ящик с линуксом загружают специальные линукс-загрузчики, коих существует больше чем один. Те, кто этим увлекается, с умным видом обсуждают преимущества одного загрузчика перед другим, а я как 1с-ник их все в гробу видал» ?
Или «ежели тормозит абстрактное приложение то применять надо метод, известный в математике как метод половинного деления или ловля льва в пустыне…».
Думаю что шансы хорошие.
Речь идет о собеседовании специалиста специалистом. Здесь не должно быть никаких додумываний. Давайте таски в жире тоже додумывать каждый раз? Ну или код писать так чтобы додумывал компилятор или интерпретатор? Думаю шансы хорошие.
это, как выше подметили, разговор специалиста со специалистом. Специалист должен дать полный и достоверный ответ на поставленный вопрос, иначе это разговоры в школьной курилке, а не собеседования компетентных людей.
Так айтишные собесы это и есть типа разговоры в школьной курилке а-ля «два стула, да одном пики точены, на другом хуи дрочены…».
Как я понял полный и достоверный ответ тянет на докторскую диссертацию. Значит у человека есть два варианта :
1. Заплакать и уйти.
2. Уверенно дать поверхостный ответ рассчитывая что на данной должности ничего другого и не надо.
1 — стопроцентный проигрыш.
2 — «пятьдесят на пятьдесят».
Второй вариант не предполагает вероятность 50%, ибо возможных вариантов ответов очень много. Допустим, их всего 10, что нереально. Тогда вероятность всего 10%. Подчеркну: реально возможных вариантов ответов может быть и 100 и 1000 и 1 млн.
По итогу вероятность ответить правильно стремится к нулю. В идеальных же условиях, пусть даже с допущениями, — это в пределе всего 10%.
Другими словами, отвечать на такие вопросы — это из разряда просто поговорить, смысла нет никакого. Ни одна из сторон не получит удовлетворения с вероятностью, близкой к 100%, как минимум потому, что уже наличие такого вопроса само по себе — скрытый стеб или что-то другое, но никак не проверка компетентности.
Это если рассматривать всё в виде егэ — «Вот 10 ответов, выбирите правильный». Тогда да.
Но есть шанс что экзаменатор не жертва егэ, тогда он оценивает в стиле «насколько умный ответ я получил».
Бывают люди которые понимают что точный ответ можно прочитать в интернете а вот мозги там не выдадут, поэтому нужно общее представление об ответе и умение думать.
Поэтому «50 на 50» это не шанс угадать ответ. Это шанс достучаться до человека.
P.s. Возможно в этом проблема. Раньше, в аналоговую эпоху люди думали — и ценили этот навык. Поэтому ответ НЕ делился на правильный / не правильный. Были СТЕПЕНИ правильности. Сейчас же с победой компьютеров мир стал дискретным — и началась угадайка «правильного» ответа.
Кошмар.
А как понять-то, какой именно ответ там нужен? Существует очень много индусских статей на тему того, как работают потоки и процессы в ОС, примитивы синхронизации в Go, этот несчастный HTTP-запрос в браузере. Откуда мне знать заранее, какую именно индусскую статью прочитал интервьюэр? Население Индии — ~1.3 млрд. Прочитать абсолютно все статьи от индусов невозможно физически
Ну в такой ситуации любой уверенный ответ лучше его отсутствия. Очевидно же.
Прочитай одну статью, её и отвечай.
Тут нет смысла гадать, твой ответ либо понравится либо нет.
Даже если ответ на вопрос про url и браузер понравиться собеседующему. Ты можешь не пройти собес так как хрюше покажется, что у тебя не достаточно огонька в глазах для решения их бизнес задач
И это я сейчас не шучу, это реальная причина отказа на реальном собесе на должность бэкендера
Поздравляю, друг! Ты принят на должность девопеса за 250к.
Это именно такие ответы, которые ждет работодатель. Большего там и не надо.
А у нас еще рассказывают, что ИТ все и рынок схлопнулся. Капитан галеры вон вакуху на 250к полгода закрыть не может, потому что 20летние мегасиньоры со своим схлопнувшимся рынком на простейший вопрос ответить не могут, и аж ебучий консилиум на гитхабе собрали на 2000 комиитов — чтобы разобраться, как работает DNS блять….
Дебиличам и дальше советую при каждом трейни-вопросе мычать на собесах про научные диссертации, и что это очень сложная тема, в которой целая армия зумеров на гитхабе уже два года разобраться не может…
Чем больше таких даунов будет ходить по собеседованиям, тем больше будут стоить услуги нормальных спецов.
P.S. Теперь я понимаю, почему мой знакомый девопс меньше чем за 450к вакухи вобще не рассматривает…
Советую твоему капитану галеры изучить как работают ваши хрюшки. Могут случиться неприятные открытия.
Причем тут хрюши, если кандидаты на собесах всасываются при упоминании слова «браузер»?
Единственное в чем хрюша тут виновата, это в том что вобще не отсекла таких еще на этапе знакомства.
У нас в стране уже несколько лет существует два параллельных ИТ-рынка. В одном джуны ломятся на вакухи трейни за доширак тысячами и воют что ИТшка все, рынок работодателя, пизда халявным деньгам…
А в другой реальности вакансии на 300-500к по году закрыть не могут, потому что чтобы делать работу, которую эта вакансия предполагает — нужно знать чуть больше, чем дают на вайтишных курсах «яндекс-сеньор за 3 месяца».
Как только указываешь в требованиях что то посложнее, чем джейсонки в контейнерах перекладывать — все, пизда…
Да хули я рассказываю, эта статья прямое тому подтверждение. Из простейшего вопроса про устройство DNS высрали вселенский плач, со ссылками на гитхаб и доказательствами, почему на этот вопрос невозможно ответить.
Вместо того, чтобы выдать элементарную базу — как это 1Сник сделал.
Долбоёбы нанимают долбоёбов. Чтобы устроиться к долбоёбам, не могущим за год найти на 500К, нужно самим быть таким же долбоёбом.
Надо не просто найти хуй-кого на 500к. Надо найти того, кто сможет сделать работу, ради которой ему готовы платить 500к. И вот тут то проблема. У нас изрядно оскудел рынок на сеньоров, и при этом сильно скукожился рынок джунов.
Потому что разъехались кто по Дубаям, кто по Тбилисям в основном именно сеньоры. В итоге когда надо найти кого то, кто может серьезную проблему для тебя решить,а не кнопочку перекрасить — возникает пиздец проблема с наймом. Особенно учитывая нынешнее время и запрет на найм сотрудников из за рубежа для многих компаний.
И одновременно с этим переполнились загоны с джунами. Их и так то было всегда дохрена. А после того, как отвалились иностранные заказчики, вместе с ними на дно ушли и всякие говношлюпки и апворк-галерки. А именно в этих местах джунов активно и хантили.
Итого имеем что имеем.
Куча считающих себя дохуя умными вкатунов воет на собесах, что слишком сложна, работы нет, а вопрос про то, как открыть сайт — это уровень нобелевских лауреатов,и вобще зачем ИТшнику знать как работает интернет, лучше покажите куда нажимать чтобы быть 300кк\наносеком.
Не ищи хуй-кого. Ответственных людей способных самостоятельно вести проекты сейчас предостаточно. Они даже на собесы приходят. Надо быть долбоёбом чтобы не суметь их нанять.
Басни что какие-то там либерахи съебались по Дубаям… ну это мелочь в масштабах всего рынка. Надо быть долбоёбом чтобы верить в эти басни.
ты новости вообще читаешь? целая кучу тех, кто уехал — увольняют. по паспорту или массовые сокращения ввиду глобальной тенденции. факт в том что на рынке достаточно хороших специалистов. и как тебе написали, чтоб их не нанять — надо быть долбоёбом. собственно говоря, походив по собесам, подтверждаю, что со стороны компании сидят в основном отбитые. работу говоришь надо делать? какое отношение ассемблерный выхлоп от го программы имеет к работе в типикал некрупном екомерсе(я сейчас не про топ рынка тип озон, вб, яндекс, авито). или особенности работы ГЦ в приложении? в реальности эти вопросы никому нахуй не нужны. работая в этих компаниях — тебе не придется этим заниматься. а интервьюверам кажется что они должны нанимать равного себе. и если ты вчера прочитал как устроен шедуллер в го, то с той стороны чувак тоже обязан его знать. просто потому что. Но по факту это когнитивное искажение. Может быть в среде девопс история другая, но по моему стеку это просто дроч ради дроча.
короче, поцоны, я решил стать сотрудником авосервиса, точнее — МОТОРИСТОМ. Буду МОТОРЫ чинить.
Завтра у меня собес.
Приду такой, у меня спросят — как ДВС работает?
А я такой отвечаю: ну там это, бензин поступает, он сгорает и толкает поршни.
И тут такой владелец автосервиса: — ВЫ ПРИНЯТЫ!
Биполярочка? «Чуть больше» — это именно то, что описано в репозитории по ссылке. И потом эти люди плачутся о компетенции людей в IT, хотя сами довольно обширную тему для обсуждения нивелировали до уровня приемлемого ответа «ыыы днс запросы туда-сюда».
Да, братан — именно так и надо отвечать в автосервисе. Уточняющие вопросы, какие поршни, как, куда толкает и что с ними делать, если сломаются — у тебя спросят в процессе. Ровно столько спросят, сколько им надо чтобы составить мнение, брать тебя на работу или нет.
Я думаю они там в автосервисе сами охуеют, если ты в ответ на вопрос про ДВС начнешь им прям там на стене в гараже расчитывать энергоэффективность сгорания углеводородного топлива в условиях выскоих морозов и повышенного атмосферного давления.
И уж чего точно не стоит делать, это на вопрос про ДВС устраивать истерику — «ааа, да что вы себе позволяете! да кто на собесе в автосервис такое спрашивает! да этот вопрос, это уровень нобелевского лауреата! да зачем оно мне надо вобще, я с этим на работе не сталкивался и не буду! Вы что ожидаете, что я вам сейчас полный курс по сопромату читать буду?Так я не буду,идите нахуй! Вы тут совсем со своими собесами оборзели, такие вещи спрашивать!»
После чего гордо уйти, а придя домой и заварив купленный на пособие по безработицы дошик — пойти на скрепно-ебаное, плакаться что работодатели совсем охуели и работы вобще нет, пойду лучше в сварщики, там говорят щас 400кк\наносек поднимают, на собесах берут всех,а стать сварщиком вобще можно за два дня, вон я видел курсы рекламировали.
Начнём с того, что в автосервисах у моториста со стажем не спрашивают устройство ДВС и не устраивают ему экзамен на 2 часа. Там люди работу делают, а не занимаются повышением своего ЧСВ. Люди там взрослые и адекватные. Это только в айтишке принято из собеседования цирк устраивать, из 5 ступеней, литкодом и алгоритмами.
Начнем с того — в какой автосервис и на какую зарплату.
Если там жигули чинят — то конечно похуй. Даже если выяснится, что ты напиздел в резюме и нихуя не умеешь — максимум что ты там сломать можешь, это тот самый поршень за 1000 рублей.
А если там чинят бентли, стоимостью 2млрд, и за каждую царапину на капоте автосервис теряет столько денег, что тебе за всю жизнь не заработать — тут будь уверен, спросят по полной программе.
А еще вряд ли в автосервис приходят устраиваться 20летние механики, которые заявляют что у них 10 лет опыта и они имеют опыт успешной сборки космического корабля с нуля. И таких пиздаболов 99,99% от общего числа соискателей.
Особенно когда как в твоей статье, речь идет о девопсе. Чем чревато дать долбоебу админский доступ к инфре, я думаю объяснять не надо.
Даже если он в какую нибудь пятерочку пришел устраиваться. Он сеть в этой пятерочке наебнет, и весь магаз на несколько суток будет нерабочим. Ни карточкой покупки оплатить, ни товар принять, потому что 1Ска не работает.
А теперь представь что в этой пятерочке работает 20 сотрудников,и каждому придется платить зарплату за простой. Это расходы. А еще упущенные прибыли от непродажи товаров. А еще не дай бог какие нибудь штрафы за не вовремя сданный бухгалтерский отчет.
Там запросто из за одного косяка можно на пару сотен деревяных убытком влететь. И это сраный магазин. Про более серьезные места и говорить нечего. Там убытки из за одного админа-еблана могут быть многомилионные.
И самое главное — шанс обосраться с наймом вот так в слепую равен 99,99%. Потому что безработных джунов-пиздаболов развелось, как кроликов.
Вот и страхуются как могут. Ради 500к можно потерпеть. И если ты реально сеньор-помидор, ты этот собес таки пройдешь, пусть он тебе и будет не очень приятен.
Здесь же визг стоит как раз на тему, что слишком сложна, собесы никак не пройти, много хотят — и вобще нельзя нас тестировать, капитаны должны нам на слово верить, что мы пиздатые сеньоры с 10летним опытом!
А они кидают нам в ебало пару тестов, чтобы проверить наш пиздеж, после чего мы позорно сливаемся. Поэтому ИТшка теперь все, и мы все умрем с голоду.
Тебе не кажется, что такой точки зрения придерживаются как раз те самые паразиты, присосавшиеся к отрасли в тучные годы? И теперь когда халява закончилась, они ищут новую золотую жилу.
Было бы в айтишке все так просто и понятно — думаю никто бы и не ныл. Бывает после многоуровневого квалификационного экзамена приходишь на проект, а там залупа. Дырявые процессы разработки, говнокод, архитектор в башне из слоновой кости и охеревший менеджмент. Бывает лайтовое собеседование пройдешь, а там реально работу нужно работать и нетривиальные задачи решать. Я знаю что такое взять балабола на эту должность — проблем потом будет выше крыши. Они еще и борзые зачастую. Пытаются права качать и даже подставлять. После трудоустройства даже с испытательного срока трудно уволить, а после него вообще жопа и приходится договариваться с ним или применять другое воздействие.
Не просто «бывает», а это практически система. У теоретиков всегда залупа на практике. А вот те кто реально дело делает, тем в голову не приходит теоретическую дрочь устраивать. На собсесах у них всё коротко, чётко и по делу. И вакансия закрывается в тот же день.
Совершенно верно. В цехе меня подвели к станку без лишних вопросов и просто присмотрелись к моим жестам и взгляду. Увидели, что руки привычны к металлу — ненавязчиво поинтересовались, на чём уже работал, какие изделия, какие материалы. Дали чертёж — и уже на следующий день бегал мартышкой вдоль линии ЧПУ. А через месяц — консультировал технолога по вопросам рационального использования материалов и просвещал о технологических режимах при обработке разных марок нержавейки (и почему вот этот заказ будет готов не ранее, чем через двое суток).
Никто не ебал мозги «назови критерии твёрдости» или «что такое мартенсит».
> Буду МОТОРЫ чинить.
не льсти себе — не будешь. хороший кап. ремонт двигателей в РФ
по полному циклу (без отдачи работ на аутсорс) умеют делать единицы.
их надо сперва найти а потом суметь напроситься в ученики.
…причём, у мотористов тоже есть деление на специализации и касты. Далеко не каждый «моторист» даст точность в расточке ГБЦ на координатнике. И не каждый «карбюраторщик» сможет поставить диагноз поршневой группе «на-слух».
«По полному циклу», всё-таки, работают мастерские. Но и они наперечёт — это верно. И в них реально километровые очереди и многомесячные «записи на…».
Тебе самому подумать тяжело? Благодаря хрюшкам доходят до вас эти самые 20-летние синиоры, а не шарящие челики. Впрочем, если я сразу вижу какой ты визгливый дегенерат, то легко догадаться, что ваша контора это чан с говном, где варят гнилых пидорасов. Вы не можете закрыть позициию годами и ничего удивительного в этом нет, потому что проблема не в рынке кандидатов, а в вас самих.
ты про post get слышал вапще чудила епта? Причем тут днс, эникеи гребучие
На гитхабе реально расписали много. Жесть конечно все это знать…. При этом в работе девопсины не особо пригодится.
К сожалению, это типичная ситуация в айтишке, когда некомпетентный сотрудник с сильно завышенным ЧСВ проводит собеседования. Плохо всем. И компаниям и соискателям.
А с каких пор DevOps дебажит тормоза приложения ,написанного криворукими?
Я конечно встречал конторы где техподдержка учила вошедших в Вайтишку индексы в БД расставлять, но из таких контор надо бежать как можно быстрее и как можно дальше.И вообще-то 250 мало для ответа на такой вопрос про браузер.
Потому что чтобы доказать, что проблема не в инфре, настройках надо отдебажить все и кинуть в разрабов с доказательствами. Так что да, девопсы много дебажат приклад, который разрабы пишут.
Докер он и в африке докер и создан был именно для того чтобы разрабы на инфру и не думали ругаться, там же типа изолированное кружение.
Докер — это лишь изоляция процесса. Процесс внутри в 99.99% использует сеть, а сеть — это балансировщики, реверс-прокси, веб-серверы, обмазанные SSL.
Это детектится сильно просто — по времени ответа от аппликухи.
И что сразу причину долгого ответа назовешь просто увидев, что был долгий ответ?
А причины пусть сетевики ищут по статистике с NetFlow
какой нетфлоу, зачем.
канал загружен не более 70%, пиков нет, ошибок менее 0.01%.
ПНХ ГВНКДР или если политкорректно «тормоза на вашей стороне».
Щас Юрок опять «поноет». Поделился ранее, что хочу приобрести себе в деревню щенка САО. Интереса ради смотрю на разные питомники. Наткнулся на парочку. Щенки стоят по 100-150к (зависимости от питомника). Не успели родиться, как их забронировали.
Вожделенный мною Mitshubishi Pajero Sport (новый) стоит уже > 6 млн. Новые китайские Haval Tank 500 стоят уже вроде как 8 млн. Но этих машин развелось дохера. Люди их раскупают. Опять повторюсь, что, премиальных (!!!) машин типа Dodge Ram, Chevrolet Tahoe, GMC Yukon, «Геликов» и подобных тоже развелось дохуя. В Подмосковье шикарных коттеджей тоже дохуя. И готов поспорить, что среди этих людей нет ни одного айтишника. Не уверен даже, что среди них есть управленцы в IT типа директоров. Говорю же, деньги есть. Просто айти деформирует психику, сознание и личность в целом. Айти — это загон для лохов и инфантилов. Уверен, если подойти к представителю той категории людей, которую я обозначил выше, и спросить «Что происходит при переходе в браузере по URL?», или «Вы умеете писать на C++?», или «какое внутреннее строение HashMap?», или что-то ещё из нашей профессии, то они покрутят пальцем у виска.
Я ничего не имею против мальчиков-зайчиков, которым до усрачки нравится забивать мозг тем, как под капотом работает какая-нибудь хуйня. Но такой жизненный путь — это существование за компом, как раз для таких вот мальчиков-зайчиков. Это не про деньги. Это для фанатиков.
Полностью согласен. Ни одного ИТшника на БМВ не видел.Психиатры на эту тему имеют суждени что в ИТ идут изначально люди , которые не способны социализироваться.
Да ладно. В нулевые даже грузчики на БМВ попадались — с тогдашними условиями по кредитам это было вполне реально. Правда, нужно было быть сильно ушибленным на голову чтобы на это подписаться, но бывали такие поциенты, бывали. Я сам знал одного. Да и сейчас, если очень уж приспичит, можно себе позволить б/у какого-нибудь 10 года. Другой вопрос, что эта бэха вас разденет и разует, но ведь детские мечты должны ж исполняться, правда?
Грузчиками они были лишь формально. Видимо, по старой советской привычке чтобы не сесть за тунеядство, формально числиться грузчиком или официантом. Ты правда считаешь что банк дал бы кредит настоящему грузчику? Особенно в 00ые когда без поручителей ты бы никакой кредит не получил.
Я не знаю кто как мутил, но даже на моей старой работе была масса людей с зарплатой меньше чем у меня, которые брали кредиты и дорогие тачки. Многие их быстро спуливали, потому что ТО дорого обходилось и ремонты. Но там были и пассаты, и бмв вплоть до x5, и еще что-то подобное. Как мне думается, айтишников на БМВ много не было просто потому, что эта тачка не для айтишников. Она дорогостоящая, с очень невыгодным сервисом и запчастями, требующая драйверских амбиций для раскрытия, а понять ее преимущества при езде из дома в офис и назад в сравнении с тойотой или хюндаём довольно сложно, по факту их скорее всего и нет при таком режиме эксплуатации. По сути машина просто для людей другого психотипа предназначена. Большинство нашего брата просто включит голову в процесс и купит тойоту, потому как дешевле и убить на порядок сложнее. Вернее, поправлюсь тут, купили бы до 22 года. Сейчас все сложнее.
Опять в ответах на здравые наблюдения гойская пропаганда про кредиты на машины, дома, яхты и т.д. Лахту сюда нагнали или че? Практически каждый чинуша в этой стране имеет порядочную зп и кормится со взяток. Про военку, и что там происходит, и говорить не следует. Все воруют и не наказываются, пока айтишник сидит и с опытом 10+ лет рассказывает на собесе про устройство HashMap-ов за найм на 200к в контору без возможности спиздить что-либо, в чем сложность это хотя бы принять?
ИТшников на новых БМВ нет,а БМВ полно))))
БМВ — машина на любителя. Лично мне бы давали даром — не взял бы. Есть машины куда поинтереснее. Другое дело, что айтишникам на них не заработать.
Есть на бмв, знакомые рубисты еще в 16 году ездили. Девопсов тогда еще непридуиали даже, все только начиналось.
Скорее, они просто задерживаются в ИТ проще, чем — не смейтесь!— например, за кассой пятёрочки. Ну представьте: аутист на кассе. Представили? А олигофрен на выкладке в торговом зале?
Юра, тебе-то что толку с этого? Я уже давно смотрю на это как на некую далекую луну. Ну ездит там этот порш, есть там где-то дома пятисотметровые за оградами. Но это не в моей жизни, это где-то в сотнях световых лет. Оно там, а мы здесь. Смысл вообще об этом думать? То же самое касается попыток понять, как устроены мозги у тех людей. Инопланетно они устроены, другая логика, их другими херами, извините, делали и другие вещи вбивали в голову с рождения. Пытайтесь что-то делать с теми вводными, которые у вас есть. Других не будет.
Понимаешь в чем дело, нам навешивают ярлык высокооплачиваемых, а не им.
Разжигают классовую ненависть?))
Да, потому что ненавидеть тех кто может в случае чего борцухам позвонить — опасно. А айтишники безобидные травоядные, им даже подзатыльники можно раздавать.
Это постепенно проходит. И всякие вкатуны выкладывают ролики , где рассказывают реалии , про то как не могут устроиться на зарплаты ниже курьера или же устраиваются, а там нужно вкалывать с утра до ночи и учиться после работы. Постепенно люди начинают трезветь и не верить сказкам про богатых айтишников.
Ну так это ж вранье. Смысл об этом говорить. В реальности дело обстоит сильно по-разному, но приличные зарплаты от 200 тыс и выше получает достаточно скромный процент от популяции. Точно гораздо меньше половины, если брать вообще всю айтишную братию, включая спецов техподдержки, админов и прочих.
Ты это пойди объясни глубинному народу и его отпрыскам, которых они затаскивают в говношколы на говнокурсы.
Перефразируя, ты написал что-то типа: «Ты нищий, а те люди — богатые. Живи в нищете, это твои вводные». Пока силы есть, хочу сделать так, чтобы в старости не жить у разбитого корыта и обзавестись большей собственностью.
Я вот в соседней теме про это писал. Дескать есть предубеждение что айтишники это средний класс. Я с этим не согласен. Да, мы не нищие. Но позволить себе машину среднего сегмента за 4-5 млн я не могу. Я не могу купить квартиру в Москве возле МКАДа даже, только в Подмосковье и в ипотеку. Тем не менее машины раскупаются, как и квартиры. По поводу последних кстати, берут люди из регионов. Не кассиры из пятёрок, но менеджеры во всяких гос или рядом компаниях. Или кабанчики с бизнесом. Вот это средний класс.
У меня сосед , на заводе гайки крутит. ЗП 150 мес, работа строго 8х5 , купил себе новую тачку за 3,5 . Жена не работает 3 ребенка.
Сейчас все стремят к «элитному потреблению». А можно стремиться к тому чтобы жить удобно, всего хватало, но без элитности.
Тогда хватает совсем других денег.
У меня зп 90. У жены 50. Живём сейчас вдвоём. Нам хватает так что нет и желания иметь больше — еда и одежда есть какая хотим, жилье есть.
Когда нужна машина — просто заказываю такси (но если захотел бы купить то деньги на депозитах есть чтобы купить без кредита, но зачем ?).
А душа отдыхает не на элитном барахле а на совсем других вещах…
Не было бы жилья вы бы по другому запели
Если бы у бабушки был член, она бы была дедушкой… Тогда бы решали эту проблему как-то. Но у людей вот так.
Проблема не в элитном потреблении, а в тех, кто элитно потребляет. От этого у людей и пригорает.
Хорошая цитата недавно попалась:
«Недавно в США закрылись 400 магазинов 7/11 в чёрных кварталах. Ни о какой прибыли там не шло речи никогда, а последние несколько лет при повальном лутинге это стало очевидно любому. То есть это не магазины, а пункты снабжения балластного населения.
Никакой экономики давно нет. Можно бесплатно кормить миллионы чёрных, можно начать выпускать сотни тысяч дронов, можно всё что угодно. Сингулярность.
Задачей менеджемента корпораций является сокрытие гигантской прибыли и разделение финансовых потоков, т.е. отведение ручейка «зарплат» от реки прибыли. Отсюда взрывной рост социального неравенства во всём мире. Верхушка исполнителей не может удержаться и зачёрпывает себе из реки.
Уровень жизни населения территорий определяется глобальными соглашениями и локальными задачами по сохранению власти. Министерства экономики, спецслужбы, труда итд заняты созданием фиктивной занятости и вечной борьбой с неизбежным повышением уровня жизни.»
да какое там элитное? у меня телефон за 18к и ботинки за 2.5к куплены. большая часть на здоровье улетает. на зубы потратил больше 100к. кт, чистки, коронка, пломбы(каждая по 10ке). брекеты говорят надо ставить, потому что зубы стираются — готовь еще полляма. да и в целом я не молодой мальчик: щитовидка удалена, почки не очень. то анализы, то узи, то еще хуета какая-то отрыгнет. отпуск в турции, не обосранный отель — 250к отдай на двоих. я вот не потянул, пришлось лететь в калининград. про квартиру — мы живем в 38кв. в целом конечно жить можно, но хотелось бы каждому по нормальной комнате(я про детей не говорю уж). возможно ты просто очень здоровой, либо я уже развалина. но реально я никакой хуйни не покупаю типа телефонов, шмоток и т.д. — но деньги улетают только в путь.
У меня Galaxy A24, мне нравится, вроде примерна та цена.
Не помню ну наверное в районе 3
Мы в отпуск или едем к родственниками или проводим его дома (например к нам кто-то приезжает 🙂 )
Можно съездит на местные озёра (Урал), и вообще у нас до леса 20 минут пешком. В Турцию не тянет — я свой климат люблю. У нас вот сейчас лежит чудный снег…
У нас с женой 2 комнаты на двоих, дети выросли.
Щитовидка на месте, почки слава Богу давно не беспокоят.
Я вот думаю — может особо не суетиться с зубами, а подождать ещё немножко да целиком и сменить на вставные.
— Лёлик, это не эстетично
— Зато дёшево, надёжно и практично 🙂
Ну в самом деле, вытащил, промыл, положил в стакан на ночь… никакой возни, даже чистить не надо 🙂
Да никакой это не средний класс. Заработок немного больше, чем у рядовых офисных клерков. И всё. Тачку за 4-5 млн я тоже сейчас себе не куплю, хз, как это сделать на мою з/п без кредитов.
в начале-середине нулевых жава кодер с опытом 5+ получал 3-5 килобаксов. по сегодняшним меркам это миллиона полтора, с учетом инфляции бакса и рубля. до ковида много айтишников строилось, и очень много кодеров под 40-50 живут в своих домах, и ездят на дорогих машинах (которым лет 10). реальный пиздец произошел в ковид, когда цены на стройку взлетели в пять раз, а потом гойда добила окончательно. в 2010 году однушки на котловане в южном бутово стоили около полутора лямов, их можно было купить с трех зарплат буквально. а сейчас те же однушки уже овер 10кк, а зарплаты почти такие же.
Тем не менее кто-то это покупает же. Скорее — айтишники до конца 10ых действительно могли считаться высокооплачиваемыми. Но сейчас эта благодать канула в лету, но сказочные истории про наносеки продолжают педалить из каждого утюга.
ну сейчас покупают все в льготную ипотеку, точнее покупали, буквально на этой неделе все банки после угрозы ядерного удара остановили кредитование и лавочка прикрылась. также в россии дофига самостройщиков и половина «коттеджей за 30 лямов» на самом деле стоят гораздо дешевле и построены чуть ли не в одно лицо. причем зачастую владельцы этих самых коттеджей не какие-то там шишки или высокоплачиваемые спецы, а простые люди которые просто умеют класть пеноблок и имеют на это время. и даже современный сеньор с 300к может позволить себе строительство коттеджа если он сам не криворукий еблан и может выполнять всякую бытовую ерунду типа шпаклевки, покраски и монтажа розеток. но в стройке придется много участвовать самому. благо удаленка позволяет совмещать. на том же форумхаусе тысячи историй как люди строили свой дом, это не так страшно и недоступно как кажется. построить дом легче чем накопить на трешку, например.
Личностные компетенции решают. ИТ не самая худшая сфера для того, чтобы накопить. Но, как и везде, — упираешься в потолок по ЗП. Из-за того, что не возможно масштабировать свое время, дальнейшего роста не происходит (но, особо успешные работают на двух работах). Должны быть другие варианты. И те, у кого есть деньги — о них знают.
Зависит от реализации: могут быть разные функции hash-а, разные способы организации bucket-ов в памяти: либо через динамический массив размера 2^n, либо через связный список, но скорее всего первое. У hashmap-а должны быть функция компаратор и функция хэша для данных определённой структуры (в стандартной библиотеке они скорее всего встроены для базовых типов типа string).
Но если что, я hashmap сам не писал, знать это необязательно, главное знать в каких кейсах его юзать.
Проиграл бы спор. Как бы тут люди не закрывали на это глаза — в айти есть зарплаты и в 500 и в 700, а если считать с премиями то и 1млн рублей. Если работает и жена (или, например, есть сдаваемые квартиры) то можно, например, откладывать по 500к в месяц = 6 млн в год. На коттедж в 30 млн (а примерно столько хороший коттелж и стоит) накопить вполне реально.
Да, такое может позволить себе 2% айтишников — но также как и 2% строителей, врачей и т.п. Ну может 10% — если, например, продать бабушкину квартиру и «докопить» всего 7-8 млн.
Вот коттеджи за 50-100 млн — это уже да, это уже другая каста, но как Вовик говорит — это уже иной мир, на него и смотреть незачем.
Ну ты же осознаёшь, что ты сейчас описал не рядового кодера, а техдира минимум? И то каждый ли техдир имеет 500-700к одной только з/п?
По мере опыта работы, в других специальностях шансов-то поболее будет, потому что в результате многогодовой практики накапливается опыт работы и навыки, а не как в айтишечке, происходит частичное или полное обнуление раз в N лет.
Конечно. Но и коттеджи за 30к имеет далеко не каждый врач или строитель — это либо топ-профи либо бизнесмен в строительном бизнесе.
Только вкатиться в, скажем, серьезную медицину — это 8 лет в институте (где учиться куда сложнее чем в среднем техвузе), потом интернатура, аспирантура, бесконечные стажировки — и т.д. И все эти годы врач получает копейки, выходя на достойные зарплаты к возрасту когда айтишник уже завершает собственно айтишнуб карьеру.
Это точно. Врач в 25 лет с семьёй. Могут быть ну очень серьёзные проблемы нехватки денег на необходимое, а не на какой-нибудь «гелик». Сложности с тем, чтобы купить необходимое ребёнку. Меня ИТ избавило от всего этого но я видел как там в других семьях. Видел как реально экономят на куске жратвы. Спасибо ИТ !
Это в прошлом. Сейчас в айти тоже начинают совсем с днища. Только вот в айти теперь и перспектив никаких нет.
Сколько в ИТ надо пониматься сейчас чтобы начать получать 50 т. ?
А молодой врач в регионе когда их получит ? 50 т. — ЗП врача высшей категории. В клинику его не возьмут ещё, он ничего не умеет. Недавно выпускники меда шли в ковидные отделения за ЗП в 90 т.р. — там был на минуточку реальный риск смерти. Недалеко от меня стоит памятник врачам погибшим от ковида…
p.s. Кстати, врачи — все военнообязанные. До очень позднего возраста. Воинское звание в военном билете. Моя жена в 2014 получила приписное — все врачи получали. Войнушка тогда ожидалась. Ну сейчас то она «предпенсионер», а так их мобилизуют ну очень легко и просто.
p.p.s. Кстати, хоть она и не в ковидном отделении — но все эти кашлющие-чихающие идут к ней целый день. А маска только снижает риск заражения — тут всё зависит от концентрации. А попробуйте работать в маске скажем пару лет хотя бы по 8 часов.
> Недалеко от меня стоит памятник врачам погибшим от ковида…
по моим предположениям, они погибли от внутрибольничной антибиотикорезистентной инфекции.
каковой зоопарк сами же и развели. что характерно, «прививки от ковидла» им не помогли.
зато повышенная зарплата была.
Офигеть какой Вы специалист во всех областях науки и не только.
здравый смысл, жизненный опыт и хорошие источники информации творят чудеса.
В регионе это зарплата мидла с 5 годами опыта.
С врачами тоже всё далеко не так однозначно. Почему-то все считают что при слове «врач» у них должен загораться нимб и перед ними надо падать ниц. А между тем сколько там дилетантов, распиздяев, коновалов, а то и просто жуликов? Я бы даже сказал что многим из них 50 т. это ещё много, на самом-то деле.
Предлагаю усилить риторику. Например : «В регионе с мидла с 5-ти летним опытом деньги берут за право приходить на работу». 🙂
Так они и живут — по ночам собирают бутылки чтобы хватило на взнос…
Ну а что ты ёрничаешь-то? Сейчас дела обстоят именно так. У нас один только госвуз по специальности 2204 за годы бума понавыпускал этих программистов знаешь сколько? Вот за право проходить «производственную практику» практически уже деньги берут, да.
тут нюанс в том что коттедж в 30 миллионов 10 лет назад стоил 3, а на форумхаусе тебя бы еще и обосрали, сказав что сами бы построили такой же максимум за миллион. недвига взлетела в цене пиздец, особенно коттеджи, особенно после ковида.
Во человек! А ты думаешь среди тех кто это покупает полно: юристов, менеджеров по продажам,врачей,риэлторов, грузчиков, рабочих?
Не более 5% населения владеют подобным.
Тебя никто не держит, иди и воруй, как они воруют. Бери взятки. Накачивай мясо водой, называя это «успешным бизнесом». Делай карьеру до уровня какого-то зама нефтяной компании. Не умеешь?! Ну так не ной, а топай в очередь на ладу-гранту в кредит.
Я, конечно, не Юрок, и на премиальные автомобильных именитых брендов не претендую, ибо нищий, но с хуя ли сразу «Лада Гранта»? У меня родственники-работяги, например, вполне себе ездят на всяких «Хавалах», «Паджеро Спорт», Маздах и т.п. Одному подфартило особенно: ему мать и бабушка оставили квартиры, он себе купил VW Amarok (новый), остальное бабло вложил в недвигу. Но вот высокооплачиваемые айтишники молятся на ебучую «Гранту». Ну, ок. Мой коллега по предыдущему подразделению добрался до б/у-шной «Солярис». Но тоже не машина-мечта нихрена…
Ты чем-то особенный? У тебя айкью зашкаливает или работать можешь за пятерых?
Знаю я как работяги покупают себе новые мазды. Продав квартиру бабки или в кредит на хер знает сколько лет, а потом жрут дошираки и скрываются от коллекторов. Тупые понты умственно недоразвитых нищеебов. Они потом еще и таксуют на этих тачках, убивая их в хлам, чтобы платить по кредиту.
Пожалуй, сперва стоило оговориться об одном важном моменте: если человек только собирается приобщиться к вождению и ресурсов на тачку получше нет, то да, та же «Гранта» пойдёт. Главное — чтобы машина была и ездила.
Что касается меня, то у нас в семье старенький Hover H5. Естественно, на машину типа «Гранты» мы уже и не смотрим. Смотрим либо на новые Haval H5 или Pajero Sport.
Тоже таких знаю. Но тут от человека всё зависит. Мои родственники — да, влезли в кредит ради той же «Мазды», но за три-пять лет его отдали — и заебись. Нам тоже ляма два придётся брать ради того же «Паджерика». Но не считаю это страшным.
Покупать жоповозку стоимостью дороже годовой зарплаты — это абсурд.
Да ты охуел что ль? Мне это корыто И ДАРОМ не нужно, какая нахуй «Гранта»? Я сам на внедорожнике езжу. Я лучше уж УАЗ «Патриот» куплю, чем «Гранту».
Гранта — вполне нормальный городской авто, дешевый и простой в обслуживании. Вполне нормальная и адекватная тачка для работяги с доходами до 200тыр.
Ну и катайся на ней, хули до людей доёбываешься?
Так это ты не можешь купить Паджеро Спорт с годовой зарплаты, но с выбором авто почему-то я охуел, а не ты.
За лям 300-500?
Ну, хуль ещё предлагать, когда в нашей стране достойные деньги заработать действительно невозможно. Достойные деньги в каждый период времени изменяются по величине. Достойные — это когда у тебя есть возможность без кредитов накопить на нормальный дом и тачку. Да, речь не про премиальные тачилы типа Тахо, Юконов, Додж Рэм и т.п. Просто обычный внедорожник типа упомянутых тут Паджеро Спорт — такого класса. Дом двухэтажный для семьи с участком 15-30 соток. Нынче, чтоб это позволить, да, наверное, нужно что-то воровать. Я лучше буду голодать до такой степени, что мой гастрит в язву превратиться и я сдохну, но я никогда в жизни не украду ничего из того, что мне не принадлежит. Меня интересует исключительно честный заработок. Вот по этим критериям ведётся поиск вида деятельности и источника заработка.
Истинный смысл происходящего на собесах набивание цены себе и конторе. Если сказать работодателю правду о том что популярный фреймворк может выучить и обезьяна за 2-3 года , то у работодателя возникнет резонный вопрос — а почему тогда я обезьянам плачу 300к\наносек.
Потому что за среднюю зепку, нахуй не уперлось изучать то, что больше нигде не применимо?
Нет. Это работодателей приколы , чтобы не было незаменимых кодеров легаси.
Самое главное, непонятно почему эти вопросы должны ебать кого-то кроме разработчиков браузеров и линукса? Почему не задавать вопросы, как картинка из ворда вставляется в повер-пойнт? Или что-то более актуальное, почему некоторые старые игры нормально запускаются на новых системах, а некоторые нет? Или можно спросить, что делать если пересолил суп, как исправить? Или как достать лампочку изо рта? У меня есть вагон более интересных вопросов, некоторые даже про работу могут быть.
Этот вопрос куда хуже вопроса про HTTP-запрос, ахаха. Вот я однажды захотел вспомнить детство и запустить «Кузя: Заколдованное зеркало». В папке с игрой присутствовали 16-битные DLL-ки. Я уже почувствовал, что будет порнуха. Так и случилось. Половина текстур не прогружалась. И вот попробуй это объяснить теперь, когда API OpenGL вообще уже другое
Оно не другое, просто говнокодеры тогда писали:
void *oglfunc = glGetProcAddress(«glФункцияКотораяНаНвидияхОнли»);
и не делали if (oglfunc) и хендлинг ошибок, поэтому старые игры падают с сегфолтом. Исходники тоже просрали.
Вообще так делать неправильно, но руки тогда за такое никто не отрывал.
Ребят, ну вы как малые дети. Неужели не понимаете, что редко есть области — где нужны какие
то особые знания ? В большинстве, вакансии — нужен средний спец, с общими знаниями.
Если нужны какие-то особые знания, какой-то особый спец — то руководство будет ломать голову,
как сделать так — чтобы он не был нужен, чтобы был заменяем.
Вы сами-то хотите иметь машину которую может чинить лишь один сервис в стране ?
или хотите иметь котел газовый, что греет ваш дом — в котором может разобраться — только некий
Вася из Мытищ, и Коля из Новосибирска ?
Наоборот, все хотят машину — у которой много дешевых запчастей, и которую
починить механик в любом селе сможет 🙂
А поскольку большинтво вакансий, это для людей средних качеств, начинается отбор ко двору,
как в тюрьме прописка с якобы хитрыми вопросами, на которые нет ответа, и человеку который
попал в стрессовую ситуацию, начинают задавать вопросы — причем, ведь все понимают, что
любого можно этими вопросами, выставить дураком, тормозом и лохом.
Если понравился человек — зададут мягкие вопросы, поправят и сделают предложение.
Если не понравился — то зачушат.
Поэтому будьте спокойны, относитесь к этому стоически.
Вообще, хорошо написал. Солидарен с тем, что зачастую особой «глубины» ответа не ждут и при желании любого можно завалить. В ИТ куда не плюнь — невероятная сложность при копании вглубь. Другое дело, что собеседующий может ждать такого ответа, который замачится с тема, как он сам бы ответил на поставленный вопрос. Вот где сложность…
Надо понимать — что в АйТи, каждая фирма имеет свои процессы, инструменты, подходы.
Нет 2 одинаковых фирм точь в точь, и поэтому так или иначе — каждому новичку придется
адаптироваться к процессам, чему то да обучатся.
Поэтому 100% матча никогда не будет. Если бы ко мне пришел кандидат, и он отвечал на
все вопросы — такой случай был, просто предыдущие ребята — пересказали ему вопросы что
задавал и подготовился 🙂
Поэтому всегда к людям относился на собеседованиях — мягко, по человечески и с пониманием.
Если собеседующий, ждет точного матча с его ответами в голове — это как минимум неопытность,
как максимум глупость 🙂
И как им там надо нравится? На моих многоэтапных интервью челы порой были безучастные жесть
Вопрос понравится/симпатии — это же иррациональное чувство, от вас не зависит.
Помню была знакомая руководительница, пришла девушка на собеседование в поддержку по телефону,
она ее не взяла, потому что она напоминала(!) руководительнице — ее обидчицу в школе(!!).
Если взять 10 случайных ребят на матфаке скажем, то из них 2 вам допутим понравится, 2 сразу
не понравятся, а остальные 6 это так — ни рыба ни мясо. В любом коллективе — вы к кому то липнете,
с кем то начинаете общатся, может даже дружить, а с кем-то сразу какой-то холодок.
так и тут — люди выбирают с кем работать, и пытаются пообщатся, почувствовать человека.
Я бы сказал — по моему опыту есть различные типы нанимателей, и они
ищут различные типажи людей 🙂 В некоторых фирмах, руководители женщины
— имели даже «фаворитов», ребят выше 1.95см и карьеру делали они 😉
Об этом чуть ли не в открытую ходили слухи, и смешки.
Затротам-интервьюерам очень и очень сложно понравиться.
Будешь таким же задротиком, заподозрят в тебе конкурента и будут всячески валить.
Будешь нормальным, адекватным человеком, будут тебе завидовать/вспоминать своих школьных травителей и тому подобное, и будут всячески валить.
В мире каждой твари — по паре.
Выбираешь себе кредо — и его всегда придерживаешься. Рано или поздно попадешь.
Вопрос к автору. Что хочешь, чтобы спрашивали на собеседованиях? Как проверяли, подойдет кандидат на вакансию или нет?
— Если проверять только опыт работы? — Его накрутят
— Задавать поверхностные вопросы? — Все ответят; и будучи кандидатом, выделиться будет сложно
— Брать всех на испытательный срок (оплачиваемый)? — Денег у компании не хватит на такое (большое) количество соискателей
— Брать всех на испытательный срок (неоплачиваемый)? — Соискатели будут демпинговать рынок тем, что будут готовы работать за еду лишь бы взяли в штат
— Брать рандомом и растить под нужды компании (для джунов)? — Подходит только для крупных компаний, которые готовы условные пол года инвестировать в убыток
Это я к тому, что вариант спрашивать достаточно глубокие вопросы, на которые можно ответить и поверхностно — хороший вариант как для работодателя — проверить уровень технических компетенций соискателя, так и для соискателя — выделиться на фоне других.
И вероятно (не утверждаю), вопрос про URL один из таких.
Вы экзаментор чтобы проверять «уровень технических компетенций», или вам нужен человек чтобы таски ваши закрывал? Вот и предложите кандидату для обсуждения покоцанные (чтобы без секретов) таски.
Когда рынок соискателей крупный. А в ИТ-сфере он именно такой. Ищут не просто того кто может сделать таски. А того, кто сделает их за минимальное время с высоким качеством без лишних вопросов, подробно напишет/расскажет о проделанной работе.
Таски меняются и отражают только часть того, что нужно сделать в рамках проекта. И как соискатель, который проект в глаза не видел, будет отвечать на то, как он эту таску будет делать, если он (повторюсь) не погружен в проект? Придется фантазировать/выдумывать… и тот кто лучше справится с этой задачей — победил?!
Вот и придумывайте такие таски чтобы их решить можно было за 1 час и без погружения в ньюансы проекта. Ах да, для этого же ГОТОВИТЬСЯ к собеседованию надо! А к этому собеседующие не готовы. Они априори считают себя доминирующей стороной. А остальные «равняйсь, смирно!». ОК, дело ваша. Только не нойте потом что за полгода на 500К никого не нашли. А того что нашли оказался зубрилкиным-пиздаболом. И прочую хуйню про якобы «дефицит специалистов».
Да как вы достали параноики-накручиватели опыта.
Берешь и просишь у человека выписку из электронной трудовой, которую берут на Гос. услугах, ВСЁ.
Её очень трудно подделать, это не тебе не бумажная трудовая.
Там сказано что он работал в специалистом в айти-департменте ООО Ромашка. Но что он там делал? Картриджи менял, учетки вводил, писал шаблонный код, искал сложные баги, проектировал новую систему?
Или, например, вообще случай — реальный — закончил МИФИ — потом закончил экономический (родители сказали), пошел работать на склад — потому что там предложили хорошие деньги а ему оч надо было, был директором склада с 200 подчиненными. Потом понял что не его — и пошел в джуны, к собесам был готов на 200%. мы взяли — толковый парень, только свалил быстро — перекупили на мидла.
Дополню. И это при том, что спец. работал официально, а не на галере без договора с зарплатой в конверте.
Для этого, внезапно, и существуют собеседования.
Чтобы ты не додумывал за кандидата, менял ли он картриджи или копался в легаси. Нужно диалог повести.
Да, да, диалог. Язычком там, ротиком. Поспрашивать человека, чем он занимался, что делал, с чем сталкивался.
Но Айтишники плохо социализированы и не умеют общаться с людьми, в большинстве своём. Не умеют банально вести диалог. Они как персонажи в игре, где есть ветки диалогов на выбор и всё. Других ответов не предусматривается.
Поэтому проще как робот зачитать вопросы с листочка. Причём ответы должны быть 100% точными, ибо отвечать тебе должен такой же робот.
Можно и нужно. Но возможен вариант что человек не работал на этом стеке — тут мы просто проверяем его кругозор, понимание базовых принципов. Но человек может рассказывать что он лично что-то разрабатывал — хотя сам просто рядом стоял. И вот тут тоже как раз общие вопросы отлично зайдут — покажут что человек понимает принципы того как все устроено
Зачем вообще разговаривать с человеком который вообще на требуемом стеке не работал? Лично разрабатывал или просто рядом постоял — это как раз очень хорошо выявляется в процессе дискуссии. Правда для этого самому надо быть профессионалом. А с этим у собеседующих зачастую всё довольно грустно. Поэтому им и остаётся только шаблонные вопросы с листочка задавать.
Если не брать никого кто раньше работал именно с этим стеком — не будет никакого развития, откуда людям браться. «Пока не научишься плавать к воде не подходи» ))
И потом иного человека можно брать и без знания стека — если он с головой дружит и имеет широкий кругозор — и вот как раз общие вопросы и помогают это выявить.
Если ты самолично не фильтруешь анкеты, то данные кандидаты будут отваливаться на этапе выставления галочек обученной обезьянкой — HR.
Ты походу сам не знаешь чего хочешь. То НИИ Ромашка — фубля. То и готов взять любого с перпендикулярными знаниями.
Двум специалистам достаточно небольшого разговора. И все. В общих чертах, суть предстоящих задач и что делал раньше. Все.
Опыт накрутить невозможно. Это работает только на этапе резюме, для хрюшек. Дальше все моментально откроется. И для этого не надо задавать вопросы из области элетротехники, физики, концептуального устройства Интернета и т. п.
Согласен с тем, что такая беседа может многое показать. Поэтому так и делают в текущих реалиях — спрашивают про пред. место работы. И рассказывают про задачи, которыми предстоит заниматься в ближайшие пол года. Но на этом не останавливаются, почему? Потому, что этого не достаточно. Работодатель хочет лучшего кандидата (и объемы рынка ИТ уже позволяют выбирать), который будет удовлетворят сразу нескольким требованиям и умение выполнять задачи только одно из них.
Сразу скажу, что не факт, что компании нужен именно «выдающийся» кандидат под требуемые задачи. Но желать и искать такого им никто не запретит.
выписка из трудовой.
приведенный выше вопрос как раз поверхностный.
Спрашивать нужно то, что лежит в непосредственной зоне ответственности сотрудника, с чем именно он будет работать. А не все эти абстрактные вопросы как устроена всемирная сеть и как ПК работает на низком уровне — это абсолютно вопросы не в тему. Невозможно знать или помнить всё. IT за последние 30 лет улетело куда-то далеко в космос, с чего вы взяли, что рядовой айтишник должен знать и/или помнить ВСЁ?
В банальной медицине есть четкая градация специалистов. Ни один из спецов не лезет и не занимается не своей зоной ответственности, хотя человеческое тело изучено вдоль и поперёк. С чего вообще пошла тема, что айтишник (с учётом современного объема знаний) должен быть ходячей энциклопедией?
Ну и в «избранном» есть мнение на этот счёт:
Есть другая крайность, когда в вакансиях указывают принципы вроде KISS или DRY, что по сути тупо мемы, «делай проще, идиот» и «не повторяйся», говорить там не о чем, а их очень часто указывают, как обязательных требования.
Я бы задал вопрос так : «Почему принцип DRY плохо применим в работе программиста 1С. К каким проблемам он может привести. Когда он приносит пользу а когда вред» 🙂
в работе программиста 1С здравый смысл, стандартная терминология и обычные best practices вообще не применимы.
я как-то хотел 1С научиться по минимуму, посмотрел книжки для джунов, понял что нужно вывихнуть мозги туда хер знает куда и забил болт.
Вот как раз здравый смысл тут очень нужен. А всё остальное — да.
здравый смысл и остатки образования экономиста говорят мне что 1С — программа для возни с НАЛОГОВОЙ отчетностью, которая вообще не имеет отношения к реальной экономике. автоматизирующие на 1С блоки ERP, CRM, ЗУП, и т.п. реальную деятельность — либо туповатые придурки либо очень хитрые сволочи.
Ваше мнение как всегда исключительно категорично 🙂
Собственно, это уже достаточный показатель…
я всегда приму контраргументы по сути вопроса (а не как с моделью SOSI).
и возможно что-нибудь осмысленное на них отвечу.
кто там категоричный чего показатель — вторично и несущественно.
И еще — собеседование очень хорошо показывает не сколько кандидата, а
собеседующую фирму. Поясню на примерах.
Лично, я всегда наблюдаю — когда бываю в кафе и ресторане,
как мой визави, общается с обслуживающим персоналом — официантах, кассирах,
то есть те кто ниже тебя. Любое некрасивое поведение — в моей голове загорается
красная лампочка.
То же самое и собеседование, зачастую полностью — отражает фирму, ее взаимотношения.
Если вас сходу — стремятся зачушить «хитрыми» вопросами — почему думаете что в дальнейшем чушить не будут ?
Если дают задание на пару выходных — «домашнее задание», почему не думаете — что менеджер будет давать задания на вечера и выходные ?
Если с вами разговаривают — не корректо, с презрением — думаете когда будете работать сразу проявят уважение ?
По моему опыту, если уже собеседование «неудобно», вы не чувствуете себя комфорто,
в своем сидении — то и во время работы будет оч неприятно.
Лучшие места работы — где дольше всего проработал, собеседование прошло приятно, с предложенным кофе,
натурально и комфортно.
Самым адским местом работы был Фаанг(ну не совсем фаанг, но ит софт фирма которую все знают), где 3 дня проходил собеседование.
3 дня по 8 часов, так то.
Это так не работает, на самом деле. Работает МБ в маленьких и средних компаниях, но не в больших. Во всяких FAANG’ах есть реальные случаи, когда после душного собеса челы попадали на место, где вообще ничего делать не надо было
И еще, напоследок — когда на собеседовании — вас спрашивают кучу зубодробительных вопросов, подумайте 5 минут
ответьте себя — а задающий вопросы, он сам-то прошел такое интервью, такие вопросы ?
Видел кучу ситуаций, что пришел на практику — трясущийся студент, после практики его взяли, и
он сидел и высидел сеньора за 5-7 лет, жизни кроме своей фирмы
не знает. Но апломба куча, и начинает народу «убивать» вопросами и домашними задачами на 2 недели, и сумасшедшим
самомнением 🙂
И да, подумайте, как проходят интервью директора, руководители отделов, тимлиды и архитекторы,
какие вопросы они отвечают и как их ищут.
Меня один раз пытались «подловить» на собеседовании на должность пхп-разработчика вопросом «сколько будет 5 / 2». После очевидного ответа 2.5, собеседующий надменным тоном объяснял мне, что я дурак, и если целое делить на целое, то и в ответе будет целое, то есть 2.
Хорошо что я предварительно изучил компанию и остальные её вакансии, там кроме пхп был ещё руби на рельсах, его я тоже знаю и там как раз ответ будет 2. Догадаться было не трудно, что меня собеседовал рубист, который в пхп даже банальной арифметикой не владеет. Я указал на это и что-то разговор дальше уже не клеился.
Можно ответить «смотря в каком языке. В 1с будет 2.5 а в фортране 2».
Вообще ответ в стиле «смотря в каком языке» демонстрирует эрудицию плюс даёт возможность развивать разговор в разных направлениях. Глядя на собеседника можно понять куда крутить надо.
Обычно студенты учатся этому сдавая сессию…
Было бы кому её демонстрировать…
Ну если относиться к собеседнику как к дерьму то шансов будет мало.
Вот кстати да. Тут по комментариям чувствуется эта смесь социопатии и социофобии — от собеседования уже заранее ожидают какого-то подвоха и экзекуции а собеседующий воспринимается как враг и самодур. Чтобы он ни спросил. Такой подход обычно хорошо чувствуется и ответной симпатии не вызывает.
Гораздо проще относиться к собесу как разговору с коллегой — с которым можно поделиться опытом, что-то новое и интересное узнать у него. Если же на самом деле нарвались на неадекват (кстати не такое уж и частое явление) — но заканчивайте сами разговор — делов-то…
легко рассуждать когда сам проводишь собеседования. Это что-то вроде профдеформации. Сходи на рынок в качестве разраба, охуеешь от кринжа. Особенно когда у тебя есть управленческий опыт за плечами.
Так я хожу периодически. Вот просто баловства ради весной проходил, полтора года назад искал работу, а в 2020 вообще 5 ступенчатый собес прошел к амерам. Бывает, конечно, всякое — но в целом — если ты в теме стека на который идешь — вероятность пройти собес высока. И вопросы типа «а перечисли-ка, чувачок, чем concurrenthashmap отличается от synchronizedmap» все же редки (если вы спецом не идете туда где прямо сразу заявлена многопоточность)
Простейший же вопрос если любую книгу по жаве прочитать.Но сча такие вопрсоы могут спрашивать тупо по причине того что оно заявлено в знаемом не смотря на то что оно у собеседующих и не применяется.И будут сравнивать твой ответ с гуглом, т.к. сами не знают.
Ну это уже скорее не любая книга а что-то узконаправленное про многопоточность. ИМХО уже не базовые знания а узконаправленные. То есть если кандидат говорит что прямо копался в многопоточке — логично что должен знать. А если просто использовал жаву то может и не знать/не помнить.
если ты один собес проходил, то это не показатель. хотя может у вас в джаве свой хороший отдельный мир. я год назад штук 30 исходил. из них адекватных было 2-3. то что называешь:
у нас в го вообще чуть ли не каждый второй собес — чем отличается sync.Map от просто map+mutex. в реале ни в одном проекте не видел sync.map как осознанный выбор победить проблему синхронизации кэша. но поспрашивать это святое. или например escape analysis — анализ когда переменная сбегает со стека на хип. за 9 лет ни разу не понадобилось оптимизировать вот такую вот микрохуйню, а я работал там где нагрузка была под 5к RPS на инстансы сервиса — там проблема вообще не в памяти и даже не в проце под приложением. я по этому поводу спорил с другими тимлидами, когда сам руководил. спрашиваю «нахуй ты это спрашиваешь на собесе? ты сам то делал это хоть раз?». в ответ как всегда «а вдруг понадобится?». так что я, как человек побывавший по обе стороны, справедливо могу отметить что большинство собеседование вести не умеют, и не хотят учиться этому. а то что называется собеседованием — просто пустой дроч.
Быть может, мне не везёт с местностью или в общем, но на всех собесах за два года, где были допросы, гоняли в том числе по многопоточности вглубь, на чём рублюсь всегда, потому что не использую особо и забываю. Впрочем, некоторые всё равно пропускали дальше, справедливости ради надо заметить.
Все просто, им никто не нужен, липовая вакансия вот и начинают изгаляться вопросами уровня как приведенная java программа будет выглядеть на ассемблере и т.д. Скоро наверное и до транзисторов доберуться таким макаром. А потом мидла не могут найти по году.
Пропаганда в виде нехватки спецов., чтобы прикрыть реальные проблемы, рынок ит рухнул с 2022 года.
Кстати, шикарный вопрос, что в нём плохого ? Ожидаемый ответ : «никак, ибо работает vm» 🙂
Не совсем. Там есть JIT. В какой-то момент байт-код JAR-ника будет преобразован в код целевой платформы прямо во время работы программы
Вопрос был не про JIT, а про машинный код, как твоя java программа будет на нем выглядеть после компиляции.
О, точно 🙂
Кстати, просветите тёмного. Джит компилит в бинарник в шарпе — это понятно.
Но точно ли джит компилит в бинарник на джаве ?
Нафига тогда vm ?
P.s. Я понимаю как это делается в 1с. Знаю какие ошибки происходят от непонимания этого. Поэтому подозреваю что для таких систем как джава это тоже важно, так что вопрос на собеседовании имеет смысл.
Как я понимаю — jit компилятор не превращает в машинный код всю программу — он способен только выявить в процессе работы «горячие точки» на которых затрачивается основное время — и оптимизировать их. Но для этого требуется запуск приложения, сбор статистики в рантайме и т.д. — что невозможно без jvm, Ну и сборка мусора по прежнему лежит на vm.
Спасибо.
Т.е. ответ «никак не будет выглядеть» — абсолютно точный 🙂
Раньше он рухнул.
И да, им реально никто не нужен. Такие вопросы задаются только с целью поднять значимость перца, который проводит собеседование. И чтобы он потом всем говорил, что он очень устал и тянет на себе всю ИТ-систему компании и вообще незаменим.
Все верно говорите, вот и издеваются как могут.
Что-то я раньше не слышал массовые жалобы на то что не могут найти мидла разработчика по пол года. В 2017-2021 вакансии закрывались за 2-3 недели максимум, потому что работа кипела и нужны были люди, а сейчас сплошная бутофория, все боятся за свою жопу на фоне кризиса.
А сейчас, не знаешь глубоко во всех тонкостях модель OSI — до свидания.
Не сможешь рассказать во всех тонкостях про алгоритм MESI — гуляй.
Да могут даже на базе завалить издевками уровня:
— «Как устроен arraylist?»
— «Это обычный массив с доступом по индексу»
— «Что значит массив? Че за индекс? Это как так? Что такое число вообще»
И приехали.
Та патому-что бодишопы ушли. Они спокойно набирали и вкутунов и нет и собесы у них были вполне адекватны без маразма. А остальное как было помойкой так и осталось.
Где приехали ?! Начинаете так :
«Массив — это набор ячеек памяти для хранения значений определённого типа. Например мы создали массив целых чисел (берёте листочек бумаги и рисуете последовательность прямоугольничков). Каждая ячеечка обычно 4 байта. Доступ осуществляется по номеру ячееки, он называется индексом. Таким образом индексом служит любое ненулевое натуральное число. Мы их все изучали в начальной школе.»
И т.д. и т.п. Рассказываете про нумерацию с нуля, про изменение размера, про то чем список отличается от массива и т.д. и т.п. Рассказываете как школьнику лет 12. Если не можете — значит сами плохо понимаете. Но завалить на этом невозможно.
Верный ход мысли, но тут есть две вещи. Нет, наверное, три
Во-первых, Вы можете банально не проговорить это вслух. Не в том смысле, что Вы это вообще не скажете или не знаете — просто в момент собеседования Вы, скорее, будете поглощены вопросами по тяжелой и узконаправленной предметной базе, и одномоментно такое не выдерните из памяти. Это как если бы Вы занимались сравнительным анализом древнегерманских диалектов, а у Вас спрашивают, что такое артикль 🙂
Второе, мы не знаем намерений собеседера. Например, после Вашего ответа про «ячейки памяти» он может спросить что-то из разряда «а как это взаимодействие происходит? Что происходит при заполнении ячейки памяти? Как себя ведут регистры?», заводя в ассемблер какой-нибудь. А может и не спросить. Мы этого не знаем.
Ну и третье — на все эти вопросы ответить назубок и налегке вполне реально, и это будет означать очень хорошее системное знание предмета. Но нужно учесть, у кого мы это спрашиваем. Конечно, это разведет холивар, если вскроется, что такую профессиональную аутопсию проводят чуть ли не джуну. Фундаментальные и системные знания на то и особенны, что их недостаточно просто знать — они чаще всего должны быть отполированы практикой, которая за короткий срок не формируется
Это, кстати, касается и главной темы статьи — мне лично кажется, что на такое и джун ответит, и сеньор, и сеньоритта. Вопрос только в том, насколько глубоко спросят. Мне поэтому вопросы на ситуативный анализ нравятся
Это просто жесть.
Вообще это вопрос из серии «Что происходит при нажатии на клавишу клавиатуры?». Да при ответе можно же уйти полностью в computer science нафиг!
Цензурно выразиться не могу. Когда закончится этот маразм??? Отвечу сам: когда люди перестанут даже пытаться отвечать на такие вопросы. Блин, пора уже поумнеть и отказываться участвовать в издевательствах (а это именно оно и есть).
P. S. Несущественно, но зацепило глаз: вопросы задают, спрашивают что-то или о чем-то.
«Что происходит при нажатии на клавишу клавиатуры?»
Это гениально. От такого потеряется любой. Можно в ответ спрашивать собеседующего, если он начинает спрашивать дебильные вопросы.
А если не ответит, начать причитать «Ну как же вы так, молодой человек. Работаете с клавишами и даже не знаете как там всё устроено. И как вы только проработали, наверно весь ваш опыт накручен. Вы, наверно, никогда и не набирали текст.»
PS. А если он в попросит тебя дать ответ, отвечать стандартным «Ну на досуге сам почитай».
И что тут страшного ? Например так : «Происходит замыкание электрической цепи и аппаратно генерируются так называемые scan-коды конкретной клавиши. В соответствии с скан-кодом генерируется уже код, принятый в данной операционной системе и отправляется в буфер клавиатуры. Например раньше в DOS этому служило специальное прерывание (то ли 13-е то ли 33-е, уже не помню, вроде одно из них мышь, другое клава) и генерировался аски-код, сейчас винда выдаёт юникод» 🙂
Думаю потянет.
Не потянет. Всё уже несколько по-иному чем во времена DOS.
Не сомневаюсь, что всё стало иначе. Но полагаю что для прикладного прога этих представлений достаточно (если конечно мне не надо писать софт управляющий клавой напрямую). Если им нужен спец с более точными знаниями на этом уровне — расходимся.
Но я даю 90% что им нужен ответ на уровне «у машины есть 4 колеса и один двигатель» 🙂
Вы предполагаете, а собеседующий располагает. 100% он назовёт вас закостеневшим динозавром который не развивается.
Ну откуда Вы знаете какая у НЕГО будет реакция ? А может наоборот скажет «Ух ты. 1с-ник а хоть что-то слышал. Возьму ка я его на работу — вдруг не дурак» 🙂 У меня были такие случаи. Когда ты хоть что-то говоришь там, где другие только плачут 🙂
А Ваш настрой на неудачу сокращает шансы.
Потом собеседующий еще что-то попросит от чего другие плачут или по другому негативно реагируют, ну а вы попробуете, вдруг повезет. Таких обычно в секретарши и личные асистентки берут.
Потому что обычно она такая.
И вообще я на работу программистом устраиваюсь, или это кастинг порно-модели чтобы продюссеру понравиться?
Ну если у вас с Анонимом такой негатив, то точно лучше уйти из ит.
Потому что то, что тут задают вопросы разные — это реальность.
И я бы проводя собеседование точно срезал бы человека который вот так ко мне относится — нафига мне работать потом с ним ?
Да, мы ищем программиста. Он должен кое-что знать, плюс уметь работать в ситуации когда чего-то не знает не закидывая всех какашками.
Собсна я и ушёл из айти. Благо на хайпе бабла успел накосить. Ебал я такое «айти» где на собесах (и не только) надо плясать как цирковая лошадь чтобы понравиться какому-то клоуну.
Ну и бывшие коллеги переодически зовут. Вот на этих «собесах» всё чётко и по делу: «вот у нас фронт работ — возьмёшься?».
Ну т.е. Вы нашли свою нишу. Так просто поздравьте себя. Всё прекрасно.
Правильно сделал. Нынче умным людям в IT работать — себя не уважать.
Я тоже ушел и нисколько не жалею. Не вижу перспектив и дальнейшего улучшения ситуации в будущем.
Уйти-то всегда можно. Было бы куда уходить ещё… Вот в чём вопрос.
Хорошо, когда остались связи, только так и можно устроится. А не этот цирк с конями.
После одного из алгособесов в яндекс мне отказали с формулировкой:
Задача полностью решена, код чистый, понятный. Но кандитат говорил только по делу и мало, нужно больше мыслей вслух. А им точно разработчик нужен, а не ведущий телешоу?
что по иному-то? в этом вопросе как раз самое главное технически верно до прерываний добраться, а дальше уже все просто и не менялось лет 40 там ничего. и не поменяется пока не сдохнет архитектра x86. даже юсб устройства банально эмулируют прерывания для управления клавиатурным буффером чтобы быть похожими на айбиэмовскую клавиатуру восьмидесятых годов.
вопрос про клавишу на порядок проще вопроса про урлы, так как не касается инфраструктуры интернета, и любой кто на асме хоть что-то писал ответит на него вполне достойно
Да блин. Здесь открывается именно та проблема, о которой я неоднократно писал.
Вполне логично предположить, что требуется обычный, неглубокий ответ, типа замыкания сети с кодами или DNS resolve.
Предположим, что такой ответ и нужен.
Но тогда уже возникает вопрос к собеседующему: какой смысл задавать такой тупой вопрос? Что конкретно покажет ответ на него?
А по сути он покажет только то, что соискатель не дебил полный и что он в принципе имел дело, например, с ресолвом днс. Не более того.
Отсюда выводим цель вопроса: определить, что человек в принципе имел дело с URL-запросами и с DNS и понимает ну прям совсем базу.
Отсюда выводим цель собеседования: найти человека, который понимает базовые вещи, отфильтровать тех, кто этого не знает.
Отсюда понимаем, кто реально нужен: человек, знающий элементарные и базовые вещи.
Но зачем тогда резюме? Зачем опыт? Зачем запрашивать рекомендации? Это релевантно только для студента, даже диплом еще не получившего.
Если берется человек на реальную работу, у него есть опыт решения реальных задач — вот показатель. Если он писал веб-приложение, он уже знает эту базу про URL.
В сухом остатке приходим к тому, что данный вопрос просто туп и не имеет смысла по существу. А имеет он смысл не по существу, а именно: поднять статус собеседующего или что-то другое, не имеющее отношения к компетентности.
Покажет может ли человек взять и изложить своими словами что-то не сильно сложное.
Эйнштейну приписывают фразу : «Если вы не можете объяснить, что вы делаете, девятилетнему ребенку, то вы еще не очень хорошо это понимаете». Ну вот писал Эйнштейн работу по фотоэффекту за которую нобелевку получил — как это объяснить девятилетнему ребёнку ? Вот он мог 🙂
Так же и программист должен суметь объяснить девятилетнему ребёнку что такое массив, или что делает браузер с url. На таких вопросах отсеиваются люди не умеющие разговаривать.
p.s. Ошибка в Вышей логике в том, что это не единственный вопрос на собеседовании. Будут и другие вопросы, более специализированные.
можно сразу с козырей заходить — эйнштейн это конечно хорошо, но витгенштейн сказал лучше — «то что сказано, должно быть сказано просто, а что не может быть сказано просто, о том не надо и говорить». и вообще «любое рациональное утверждение может быть сформулировано тремя словами». так что трех слов хватит всем, растекаться мыслью по древу ни к чему.
поэтому ответ на вопрос «что происходит при переходе в браузере по URL?» — открывается новая страница.
Это же вопрос из серии: Как устроен автомобиль?
Может им хватило бы ответа — 4 колеса и руль?
Если такой ответ не устроит, могут уточнить — А как колеса приводятся в движение?
Отвечаем: Двигатель передает крутящий момент через коробку передач на дифференциал, а оттуда по полуосям к колесам.
— А как устроен дифференциал?
— Чертим схему шестеренок, сателлитов итп.
— Из какого металла сделаны шестерни дифференциала чтобы выдерживать нагрузки 700Нм? Приведите марку стали и технологические параметры закалки.
— Извините, я вобще-то устраивался накачивателем колес 🙂
Считаю что вопрос очень хороший.
Он не подразумевает бесконечно глубокого ответа — вообще бесконечно глубокие ответы не подразумевается нигде — на вопрос “как мозг передает сигналы в ткани” школьник скажет “по нервам”, первокурсник расскажет про синаписы, дендриты и аксоны, второкурсник — про натрий-калиевая аденозинтрифосфатазeу (последнее слово, уточнил в вики) — а профи-биолог- еще глубже. Тем е менее вопрос уместно задавать и школьникам и студентам и ученым — просто требовать разной глубины понимания.
Вопрос однозначно лучше вопросов с однозначным ответом — типа опций команд линукса (которые здесь, между прочим, тоже осудили). Забавно, кстати, наблюдать — что читателям “не нравятся” практически никакие вопросы — ни про паттерны, ни про синтаксис, ни общие — получается что кандидат не должен вообще ничего знать.
Теперь о плюсах вопроса.
Главное — он позволяет понять есть ли у кандидата целостная картина — или же он считает что пишет код — а дальше все как-то само так получается что все работает. Минус такого подхода в том, что если что-то не заработает — что человек с нулевым пониманием даже не будет понимать как копать и как искать ошибку — ведь для него все происходящее является магией. Я, например, спрашивал — ставлю аннотацию Transactional над методом, запускаю — что происходит. Все, конечно, говорят что метод сработает в одной транзакции — но я прошу объяснить почему это происходит — и что происходит при запуске кода. Праздный вопрос, “кишкодрочерство”? Но при кривом использвании Транзакшенала очень легко написать код который не будет тразнакционным — и — если не понимать — на самом простом и поверхностном уровне — что там происходит — то поиск ошибки может затянуться на дни. А мидл найдет проблему за пару часов.
Во-вторых — это проверка умения изложить свои мысли — доступно, понятно, целостно. Очень полезный навык. Посмотреть как человек рассуждает, на что акцентрирует внимание.
Для кандидата вопрос тоже хороший — можно большую часть ответа уделить тому что знаешь лучше -хочешь говори про модель OSI, хочешь про балансировщик нагрузки.
Понятно, значит, по-твоему, нужно углубленно изучить устройство веба и практиковать LeetCode с паттернами. И эта глубокая теоретическая подготовка, возможно, позволит получить более высокую зарплату, чем если бы эту же позицию пытался получить синьор с релевантным 20-летним коммерческим опытом, но который не углублялся в эти вопросы.
Похоже на собесодрочерство. Я думал индустрии нужен практик-труженник, который будет быстро показывать результаты? А по вашему нужно авторов книг и теоретиков возвышать на собеседованиях и брать на работу. Только эти всезнайки код писать не смогут с нужными требованиям и в короткие сроки.
И потом, вы можете прийти на собес и у вас спросят: расскажите о новых фишках ReactJS такой то версии, нам нужно закрыть вакансию и продать разработчика заказчику. И всем будет срать на ваше глубинное знание веба.
В советские времена часто токарь мог рассказать какие виды сталей как надо обрабатывать, какие есть особенности…
Вы не знаете почему ? Он ведь работал по чёткому заданию — вот чертёж, сделанный инженером, вот техкарта где расписаны операции…
Да потому что разные виды стали обрабатываются разными режущими инструментами с разными скоростями.
Какой паттерн применить и как организовать класс дело программиста. Но вот написать так чтобы потом переписывать было проще могут далеко не все.
Рассказать про модель OSI — это не глубоко. Это на поверхности. Поверхностнее просто не бывает.
Литкод я вообще не упоминал. Специально задрачивать его для работающего программиста считаю малополезным, но вот тем кто готовится к собесу — имеет смысл решить десяток-другой задач и набить набить руку.
Как может сеньер с 20 летним опытом не знать модель OSI? Не знать основные паттерны? Это не сеньер, это обученная макака — жмет кнопку — ждет что при нажатии появится банан. Что делать если нажал а банан не появился — не представляет.
Для инженерной профессии требуется база. От технаря требовалось знание матана (это где-то 500 часов подготовки), дифуров, линала — еще 500, сопрамата и смежных дисциплин — еще 500 часов. Вот с такой базой человек мог что-то уже разрабатывать. На этом фоне модель OSI, паттерны — это просто детский сад. Но нынешние вкатуны и этого освоить — то ли не могут толи не хотят. Ну не удивляйтесь тогда тому что и зарплаты вам предложат как человеку без образования.
Проблема в том, что спросить могут абсолютно что угодно на любом уровне глубины. Вот модель OSI к примеру ты выучил, это многие знают, а внутренне устройство модного фреймворка уже не изучал. Да как ты смеешь тогда просить высокую зарплату?
Если бы на каждом собеседовании можно было бы ожидать типичные основопологаюшие вопросы веба и в добавок вопросы о паттернах, тогда в подготовке к собеседованиям не было бы проблемы, так как соискатель знал бы что от него ожидают.
Но вот в чем проблема — не важно сколько материала ты выучил, если работодатель захочет сбить зарплату, то он найдёт как тебя просадить.
Ответ может быть таким : «В вашей вакансии указана ЗП 300 к. Если я Вас не устраиваю — значит расходимся. Но опускать ЗП ниже мы не будем». Так у них пропадает игра «на понижение» и они действительно смотрят устраиваете ли Вы их.
Да ее и так нет )
Прочти книгу по паттернам, по своему фреймворку, реши 50 задачек на литкоде, прослушай 10ок мок-собеседований по своему стеку — и ты будешь на голову выше большинства кандидатов. Потому что 9 из 10 про паттерны не читали, палиндром не искали и сортировку знают только пузырьком. Если фреймворк — основной для тебя — ну прочти ты по нему учебник, потрать месяц. После этого — даже если что-то не знаешь — то догадаешься. Тут же народ ни патернов не знает ни баз данных — но ноет что собес не пройти. Как в анекдоте про «во валит, гад».
Вот непредвзято, в рабочем процессе так сказать, без гугла:
— модель OSI. Чето там из семи уровней, чуть младше динозавров. Перечислить не смогу. TCP знаю ну скажем хорошо, сделать протокол уровнем выше (хз какой он там по счету) могу. Сокеты, мультиплексоры, по уровню, по значению, флаги их, все такое. Че там ниже — ну IP, че еще ниже — не помню, последний раз понадобилось лет 15 назад, в следующий раз понадобится — а хз когда, возможно никогда. Че там выше — ну SSL, ок, приходится знать, но какой он там по уровню — хз, наверное ниже всего остального. HTTP помнится уровня приложения, значит седьмой, а весь зоопарк недопротоколов с транспортом через него видимо уровень суперприложения? Или тут уже какой-то релятивизм начинается — максимальный уровень седьмой, а если выше — время на тачке замедляется и масса ее увеличивается?
— палиндром — что это вообще и зачем его искать? Частая задача? Допустим это строка, симметричная относительно середины, которую надо найти в другой строке (честно подсмотрел), на вскидку можно искать линейно или в худшем случае логарифмично от длины, ессно про память надо уточнить. Алгоритм естественно не знаю, но можно придумать минут за 30 чето более менее рабочее. Или не придумать — как повезет. Наверняка есть какой-то эталон и ждется именно он. Но если в рабочем процессе это не используется (а ведь это так), то почему бы не обсудить вместо этого ну скажем медианную оценку? Ведь мы же тут не про работу, а просто трындим об алгоритмах?
— паттерны. Это чето из ооп, на тему как лучше сочетать объекты/классы. На ттх кода влияет не больше чем сам ооп, т.е. исключительно в сторону ухудшения. Есть еще антипаттерны, они иногда меняются местами в зависимости от настроения собеседующего.
— сортировка. При продуманном подходе это очень редкая задача, потому что ее просто можно избегать. Каким-то образом (естественно зависящим от данных) генерировать данные уже отсортированными, или провязывать их связями в нужном порядке или индекс строить сразу. Ну квиксорт там есть, еще чето наверное. Я бы сказал тут обратная зависимость — если у чела в озу алгоритмы сортировки — значит он ее делает (мы же не будем думать что он специально к собесу это учил чтобы сразу забыть?) — а если он ее делает — значит чето неладно с его кодом.
И?
А у тебя-то цель какая?
🙂 классный вопрос. Хз. Обе сразу. Я как-то давно нанял долбоеба, а был уверен что чел хорош. Рефлексирую )
Всё народ знает. Тебе HR подсовывает хрен знает кого.
И вполне может быть за деньги от входящего в ВАЙТИШКУ,
ну вообще надобно заметить, что если человек не сетевой админ и не занимался сам настройкой оборудования, то модель OSI можно только зазубрить, но, увы, не понять. Я более-менее в нее вдуплил только тогда, когда самому пришлось тянуть сетку, настраивать управляемые свитчи и интернет-центры — был у меня такой период в жизни. До этого она была для меня китайской грамотой, ибо мне было совершенно непонятно, что стоит за всеми этими заклинаниями про канальный уровень и прочее. И да — перекладывать джейсоны с использованием рестов можно вообще не представляя себе, на каком уровне работают ресты.
Учитывая, что сама эта модель изначально (!) была (и остаётся) лишь абстракцией, не обязательной к применению, но рекомендуемой для описания технологий СПД — неудивительно.
Автор книги You Don’t Know JS Yet рассказал, что его не взяли на работу из-за недостаточных технических навыков. По итогам тестового задания ему отказали по причине недостаточных технических навыков.
опять всплыла модель SOSI. медом что ли намазано ?
например вот документы на топовый свитч ZyXEL (циску не покажу, она не всем доступна из РФ):
1) https://download.zyxel.com/XGS2220-54HP/datasheet/XGS2220-54HP_6.pdf
2) https://download.zyxel.com/XGS2220-54HP/quick_start_guide/XGS2220-54HP_001.pdf
3) https://download.zyxel.com/XGS2220-54HP/user_guide/XGS2220-54HP_V4.80_Ed4.pdf
4) https://download.zyxel.com/XGS2220-54HP/cli_reference_guide/XGS2220-54HP_V4.80-4.90_Ed1.pdf
в принципе их достаточно, чтобы настроить железку по уму.
покажи мне — где там модель SOSI или заткнись.
ps: чтоб тебя на 7 уровнях собеседовали, задрот.
Да, можно и без модели. Но позанимавшись с оборудованием, понастраивав VLANы и маршрутизацию, вы начнете понимать, зачем было сделано разбиение на уровни, почему именно на такие, на каком уровне что работает, а также придет понимание того что в целом это достаточно стройная модель и она не высосана из пальца, как кажется поначалу, когда пытаешься ее зазубрить в рамках институтского курса.
в TCP/IP нет никаких уровней. я и так знаю что во что инкапулируется.
кое-что помню наизусть, остальное знаю где посмотреть.
разумеется. такую кучу оверинженерного говна из пальца так просто не высосать.
документы вы разумеется не читали, модель SOSI в них показать мне не сможете.
> ps: чтоб тебя на 7 уровнях собеседовали, задрот.
билайн в своем «личном кабинете соискателя» мне распланировал именно 7 (семь) уровней собесов.
только все равно пошлют, найдет получше и помоложе.
зато согласие на ПДн вымутили себе на 10 лет вперед.
Я порой реально нихера не понимаю, на самом деле. Я тут вроде уже рассказывал про своего троюродного братца. Его мамка очень хотела его отправить на какую-то инженерную профессию. Но парнишка даже школьной математике был беспомощен. Пошёл в ГУУ на менеджмент. Защитился. Потом пошёл работать продавцом в «Евросети». Поработал года 2-3 вроде бы и ушёл. В период работы обучился на тренера по футболу, сдал нужные экзамены (или что там у него было, хз). Четвёртый год работает тренером по футболу для детей и подростков. Стабильная з/п — 200к. Ещё недавно было 150. Чистый гуманитарий, без задротства, без постоянной учёбы, без всего этого нездорового пиздеца, что есть в айти, имеет БОЛЬШЕ, чем я ПРИ МИНИМАЛЬНЫХ когнитивных затратах.
А кто вообще обещал что ЗП коррелирует с интеллектом? В СССР инженер зарабатывал существенно меньше токаря. А сейчас решает его величество рынок и спрос на услуги работника, больше предложения от соискателей значит меньше вознаграждение.
Хз когда это было и что за маняфантазии. Мой дед по отцу был инженером, дед по матери был токарем. У деда по матери была хата больше, т.к детей было больше, у деда по отцу меньше, но не сильно. Уровень жизни плюс-минус одинаковый.
Ну давай будем честными. Насчёт тебя не знаю, но вот я бы точно не смог бы работать тренером по футбику, тем более с детьми.
ИМХО, там очень большая ответственность, нужно обладать определённым типом характера, регулярно общаться с детишками и их родителями. А если их священное чадо что-то потянет или сильно травмируется? Вдруг его папаша влиятельный парень? С тебя три шкуры спустят.
Плюс та же работа с детьми и подростками. Я не в футболе кручусь, а в боксе и иногда пересекаюсь с пездюками лет 15 (вряд ли они отличаются от футболистов). И, ёпт, там такие любители прогнуть тебя или посягнуть на твой авторитет, такие любители меряться яйцами, что любой мамкин айтишник моментально обделается. Да, твой авторитет как тренера будет держаться первое время, ввиду статуса и возраста, но потом всё-равно детишки начнут прощупывать тебя. Сможешь указать им их место?
Как программист, то да, ты затрачиваешь уйму сил и времени на когнитивную херню, но в сравнении с тренером твоя степень ответственности ничтожная. Максимум что тебе грозит это нагоняй от менеджера и то, его можно послать нахуй. Если пошлёшь нахуй папашу ребёночка, который травму получил, сам можешь потом заехать к ближайшему хирургу, а то и патологоанатому.
У самого дети есть — и тянут связки, и ломают конечности, и вывихи — на футболе, боксе, борьбе,
гимнастики, конечно. Ответ тренеров везде одинаковый — «тут спорт, тут риск. хотите чтобы
ребенок не имел — вывихов/переломов/травм — вам путь в шахматы». Это железно.
Насчет посяганий на авторитет, так есть определенные техники, допустим — заставить всю
группу приседать/отжиматься, или бегать по кругу — пока кефир из попы не польется,
и сказать «это из за того, что у нас Миша больно умный». Там или Миша исправиться, или
опять же тренер Мише скажет Аривидерчи.
Типичный айтишник галлюцинирует о том как все обстоит в других профессиях. Откуда вы такие беретесь? У вас че реально с котелком проблемы?
Сказал шо в лужу пёрнул.
По делу есть чё написать, додик?
А что ты так боишься когнитивных затрат?
Не боюсь. Их просто чрезмерно дохрена в IT. Хочется найти такую деятельность, которая не забирала бы тебя без остатка на другие дела. Либо позволяла получить какой-то профит для себя, если уж приходится так жить. Но это не про IT.
Юрок, а есть еще КИБЕРСПОРТСМЕНЫ и у них свои тренера
https://cyber.sports.ru/tribuna/blogs/cyberkotlets/3253200.html
Как тебе зарплаты?
Какие бы не были, но лично это не моё. Не люблю такой вид деятельности. Меня комп в принципе заебал, а там нужно с ним уже слиться окончательно.
Юрок, тебя конечно уже миллион раз это спрашивали, но спрошу еще раз. В чем проблема свичнуться в миллион профессий где компа либо вообще нет либо минимально? Необязательно ведь учиться 5-10 лет в ВУЗе. Вкатиться в рабочую профессию можно через самые обычные курсы. Тем более ты в москве вроде, а там уж точно есть вакансии и курсы эти. Не понимаю тебя.
У нас, оказывается, кадровый голод)
Рабы закончились.
Заметим: закончились очередные рабы. 🙂
Чего тут понимать? Эта страна — страна дураков и ворья. Вы вот написали выше про людей с огромными коттеджами, машины по несколько миллионов. Неужели непонятно, что это ворье? И что только ворье будет платить безумные деньги за этот «футбол» и тратить время на него? Ворье, кругом ворье. Ничего, надеюсь скоро весь этот мыльный пузырь лопнет с оглушительным треском.
Ну да ладно, вот вы я вижу восхищаетесь этим дураком-футболером. Тогда что вам самому мешает пойти тренером по футболу? Или скажем по единоборствам? Вы же вроде рукопашник если я правильно понял? Устройтесь в какую нибудь «школу реального смертельного истинно русского православного боя» — сейчас таких много, все эти кадочниковы, кочергины, «русские тигры» «стиль русского дзюдзюцу» и тд и тп. Будете тренировать малолетних дурачков, их много таких, кто хочет типа «научится убивать за три месяца» и деньгу зашибать. Я серьезно. Знаю лично несколько таких «тренеров» которые вобщем в спорте чуть выше нуля но преподают вот это самое — «русские ниндзи» «школа спецназа» (причем сами ни дня не служили даже в стройбате не то что в спецназе). И имеют зарплату как вы говорите около двухсот тысяч. Мне даже предлагали — мол чего ты горбатишься своей электрикой, айда к нам, ты же реальный спортсмен, кандидат в мастера, служил в этом самом спецназе, будешь немерено лаве заколачивать! Что я им на это мог сказать? Что если тренировать людей серьезно, то мало кто это захочет и больших денег не заработаешь? Или что есть такое слово — совесть, и эта самая совесть не позволит делать «несерьезно»? Или что моя нынешняя профессия приносит куда больше пользы людям? Да все равно бы они не поняли. И совести у них нет и в помине. Без обид и ничего личного, я вас не имею в виду. Но вот эти вот все «тренера» — это явно люди без совести.
Но вообще конечно то что футболист зарабатывает больше инженера — это полный песец. Причем не какая то мега звезда типа Пеле или Марадоны — а обычный тренер. Это такой кошмарный песец — который возможен только в этой стране. В любой другой такое просто немыслимо. Поэтому который раз повторяю — если кто нормальный инженер, айтишник, просто умный человек и молод, здоров, есть силы — уносите отсюда ноги. Куда угодно. Не пожалеете. Во всяком случае среди моих знакомых ни один не пожалел. Потому что здесь инженер всегда будет человеком даже не второго а последнего сорта. Такие дела.
я 15 лет назад в новосибе ходил на подобное, кринж да и только. слава богу быстро хватило мозгов не продолжать.
вот пример — участки на новой риге 1.1 млрд рублей. Миллиард рублей. Не москва. 36 соток. Любого кто купит этот участок можно брать за жопу и сдавать налоговой.
https://www.cian.ru/sale/suburban/308331580/
https://www.cian.ru/sale/suburban/309568985/
Ну ладно, на самом деле там есть чуть подальше участки и подешевле за 35 млн 7 соток. Хочу увидеть айтишников, которые там живут или могут себе это позволить.
А зачем тебе видеть там кого-то, особенно айтишников? Делать чтоли нехер?
Ну айтишники же орут типа они высокооплачиваемые. Так в чём эта «высокооплачиваемость» выражается?
В фантазиях и ЧСВ 🙂 Я работал в разных организациях и подразделениях (имею ввиду конкретно сферу IT) и высокооплачиваемых там не видел.
Не увидите. Может, разве что, генеральные директора каких-нибудь крупных IT-контор себе могут позволить дачу за 35 лямов, но никак не рядовые кодеры и даже их начальники.
Это пиздец. Я не знаю, что нужно делать и насколько нагло, чтоб иметь такое состояние. Но вот это уже реально страшно и нахуй надо. Всё должно быть в меру. Это пиздец, реально.
Если подобные вопросы и имеют какой–то смысл, то только для собеседующего для того чтобы выставить собеседуемуго в глупом свете. Тем более речь о паутинных программистах которые гоняют туда–сюда данные из БД и оформляют HTML–странички чтоб красиво было а не делают сетевые протоколы, HTTP–серверы и браузеры. Вспомнилось как в школе я, начитавшись, комплюктерной литературы, рассказывал о устройстве мониторов на жидких кристаллах. Толку от этих знаний было 0. Разве что показать какую–то образованность и попонтоваться. Ещё когда фреймворки на JavaScript были не так популярны а скорость соединения с интернетиком не такой быстрой паутинные программисты, как и сейчас, часто совершенно необосновано пихали на странички jQuery, плагины к нему и в общем–то всё только хотели (а потом экономили на удалении из скриптов и страничек непечатаемых символов). Многие даже тогда, как и сейчас, ничего за пределами своих этих библиотечек не знали и не умели и делать что–то с DOM на голом JavaScript не могли. Тогда я офигевал от того как долго грузились кучи JavaScript и CSS, как часто что–то не работало из–за не загрузившегося или не загрузившегося вовремя скрипта, а сейчас офигеваю от засилия фреймворков, тормознутости и требований к железу современных страничек. Несомненно пользы от отказа от фреймворков и соблюдения совместимости чтобы я мог открыть страничку в Opera 10 (вы, блин, показываете текст и картинки а не суперпрограммы делаете, очнитесь!) больше чем от общего знания о том что же происходит когда браузер грузит данные по указанному URL, но если требовать такие знания, то людей будет отсеиваться намного больше чем если парить мозги полуритуальными вопросами о какой–то обобщённой фигне, и людей готовых играть в эти игры тоже больше чем тех кто знает как работать с AJAX без сторонних библиотек или сделать знаменитый LeftPad (https://www.theverge.com/2016/3/24/11300840/how-an-irate-developer-briefly-broke-javascript). А, ну и хрюшам намного проще самоутверждаться общими вопросам о как загружается компуктор с linux потому что они на самом деле не разбираются в той работе на которую нанимают людей. Кстати, как литкод и определения уровня эрудиции помогают делать программы и сайтики лучше? Наверное, никак потому почти всё обмазано тремя слоями фреймворков, библиотек и жрёт ресурсы как не в себя а исчезнование какой–нибудь билиотечки из open source грозит чуть ли не концом света.
Прекрасный вопрос. Я бы еще добавил ликбез про чистый HTML, TCPI протоколы и основы SQL. У зумерков после курсов модных фреймворков, где все генерится автоматом, и все ответы на собесах по рекомендациям индусни на ютьюбе заучены, как стихотворения в совковой школе, которые через неделю никто не помнит, может произойти непреднамеренный подрыв пердака.
> ликбез про чистый HTML, TCPI протоколы и основы SQL
зазубрят наизусть и это. 10-20 лет назад уже зубрили. ничего сложного.
ps: кем вы видите себя через 5 лет ? хехе
Как кем?Диджитал номадом с жидкой бородкой с макбучиком на пляжах Бали. И «никогда не нужно недооценивать предсказуемость тупизны»(«Деньги, карты, два дымящихся ствола»). У меня знакомый дизайнер переобулся в разрабы сайтов на конструкторе, потому что «HTML не знаю». 5 лет в отрасли. Я тоже раньше хотел знать все, но через 10 лет понял, что 90% и половины из этого не знают.
> Диджитал номадом с жидкой бородкой с макбучиком на пляжах Бали.
оптимист.
я вижу себя гниющим трупом в радиоактивной канаве.
вы надеетесь что белорашка отпетляет как отпетляла от шприцевания ковидла ?
зря надеетесь.
> Я тоже раньше хотел знать все
в 80х-90х можно было знать почти все. от распиновки популярных процессоров до ООП, LISP и Prolog.
но с тех пор все усложнилось, объемы информации очень возросли, и не вся эта информация
бесполезный мусор типа модели SOSI.
Вы же лучше меня знаете, что в 90-х с вероятностью 99% нельзя было узнать ничего. Даже в нулевых. То, что ты, Паша, тусил все детство с родаками в красивой Италии, а потом притащил оттуда пару на всю Москву компутер, и стянул движок майспейса — не просто исключение, а настоящее очевидное-невероятное. Мне 15 лет втирали, что HTML — соси. Но до сих пор сосут те, кто его не знает.
А почему вопрос по работу сетевого стека вызывает такое возмущение?
Они же не такие больные как в Гугле, протсо загуглите —
35 сложных вопросов и ответов на собеседовании в Google (2024).
Ну например вопрос —
32) Если у вас есть лист бумаги толщиной 0.1 мм, сколько раз вам придется сложить бумагу пополам, чтобы он стал достаточно высоким, чтобы дотянуться до Луны?
А почему же школьная задачка по математике вызывает у тебя такое возмущение?)
А почему у топистартера вызывает возмущение вопрос из ИТ ИТшнику?
Просто он тупой говноед, которы трет неудобные посты, ничем не лучше хабра
Вот тут полностью согласен. Он даже не то чтобы актуальный стек, но даже Ангуляр не осилил.
ТС трёт low IQ комментарии вроде твоего.
Много комментов с противоположной ТС точкой зрения висят, потому что высказаны адекватно.
Поэтому не ной, Ваня, а иди учить очередной фреймворк.
А почему у топистартера вызывает возмущение вопрос из ИТ ИТшнику?
Потому что ценность вопроса примерно такая же, какая у той задачки из гугла, которая тебе не нравится. Раз уж ты любишь отвечать на вопросы из ИТ, ну давай попросим тебя написать управление стеком в ассемблере. Несложно и знать полезно(для чего? А хуй знает, ты же прогромизд, знай и точка).
> знать полезно (для чего?
ЭТО БАЗА !
Потому что это вопрос ни о чем. Его уже тысячу раз разжевали и о чем там говорить — непонятно. Мне задавали этот вопрос в Яндексе. Я ответил вкратце днс, айпи, хттп запрос, куки. Без подробностей. От меня отъебались. Чего хотели проверить — непонятно. Что я 14 лет не хуйней занимался а код писал и знаю что такое хттп? Наверное этот вопрос ок для студента или вкатыша вчерашнего, и то с оговорками. На самом деле это был кек, потому что я сперва вообще начал рассказывать про windows message queue, я раньше занимался разработкой десктоп софта. Но тут собеседующий сам уже поплыл, и попросил рассказать в общих деталях. Короче типикал Яндекс.
Кстати, в одном из вариантов Вселенной правильный ответ: «восемь раз». Потому что ещё китайцы отметили, что сложить лист бумаги более восьми раз невозможно. Скрутить — да, но не «правильно сложить».
Токари и сварщики вошли в топ самых высокооплачиваемых профессий ноября. Сварщикам предлагают 196,1 тыс. рублей в среднем — их доход увеличился на 72% за год, что сделало профессию одной из самых востребованных среди рабочих специальностей. Такую статистику по запросу «Газеты.Ru» предоставили в пресс-службе рекрутингового ресурса hh.ru.
https://finance.mail.ru/2024-11-06/zarplaty-svarschikov-vyrosli-na-72-za-god-63522833/?fromnews=1&frommail=1
Красноглазики, как дела с фреймворками?)
Дела у программистов обстоят хорошо. А лично Вы уже работаете сварщиком ?
Ага, конечно.
Нет ещё. Но всерьёз рассматриваю возможность переквалифицироваться если не в сварщики, то в какую-нибудь другую востребованную рабочую профессию. Будучи работягой, можно работать на себя. По уровню дохода при должном усердии можно вздрючить любого айтишника. А уж про то, что надо мной не будет начальников на начальнике — и говорить не следует…
На полном серьёзе желаю удачи.
Благодарю. Взаимно.
> что надо мной не будет начальников на начальнике
ошибка. будут как минимум ответственный руководитель, отвеnственный производитель работ (прораб) и бригадир.
В рабочих профессиях тоже далеко не шоколадно. Если интересно — могу распедалить в подробностях по направлениям деятельности.
Так хорошо, что на одну вакансию уже прилетает от 100 до 2000-3000 резюме. Явно от хорошей жизни!
Так это только в разработку. В девопсы и остальное такой очереди нет.
Так я же не сказал что дела обстоят хорошо у всех программистов.
Намекну — вряд ли дела обстоят хорошо и у всех сварщиков 🙂
Я умею варить что потолочку что вертикалку, УОНИ те же. Могу ПА варить.
Допустим, согласен. Но сварщиком тоже не везде поработаешь. Я — москвич. Где в Москве сварщиком работать-то?)
У сварщика и программиста много общего:
— Один выжигает глаза кодом, другой — сваркой.
— Один сидит, скрючившись, весь день перед компом, другой — стоит, скрючившись, в позе «Зю» длительное время.
— И у одного, и у второго страдает спина.
— И один, и второй рискует не доработать до пенсии: одного отправят на мороз с высокой долей вероятности, а второй — до неё может просто не дожить или стать нетрудоспособным.
И что предлагаете ? Стать британской королевой ? 🙂
Я вот долго думал, что мне после перехода на удалёнку мешает эффективно обучаться и я всё равно устаю? У меня постоянно уставшие голова и глаза, в голову особо ничего не лезет. Решил поразмыслить и пришёл к ряду решений:
1) Ложиться спать не позднее 0:00.
2) За час до сна никаких гаджетов.
3) Сократил времяпровождение в соцсетях до минимума (есть ряд сетевых проектов, уделяю им часок вечером, не более).
4) Контролировать здоровье. Измерив давление, обнаружил, что оно у меня составляет 147/100. Я — гипертоник, пью постоянно лекарства. Давление не чувствую. Решил померить просто так. Повышенное АД тоже весьма сказывается на ментальном состоянии и когнитивных функциях.
5) Не стрессовать. Прошлая работа, к сожалению, вызывала массу стрессовых ситуаций. До сих пор ряд моментов вспоминать неприятно. Как вспомнишь и подумаешь, сразу тяжесть в голове, апатия. Вот этого всего следует не допускать (по возможности), легко отпускать и забывать нафиг.
6) Соблюдать режим труда и отдыха, а также иметь хобби. Работа и учёба не должны занимать всю жизнь без остатка. Это тоже не норма. Лучший отдых — это смена обстановки. Обязательно нужно заниматься чем-то другим, никак не связанным с текущей деятельностью и, желательно, никак не связанным с IT в принципе. Для меня — это спорт, фото- и видеосъёмка, простые велопокатушки, путешествия по мере возможностей. Я вообще не сижу дома, когда есть свободное время. Собрался — и поехал, например, в Переславль-Залесский, или в Сергиев Посад, или в Гремячий ключ. Такого, чтобы работать и обучаться до позднего вечера, когда остаётся время только почистить зубы и лечь в кровать, — допускать нельзя.
7) Жить и обучаться в комфортной обстановке. Раньше я жил по принципу: «Учусь, когда есть свободное время». Есть окно — час, допустим — и я должен что-то почитать. И я как ебанутый контролировал каждую минуту: прочитал страницу и думаю: «Так, у меня ещё 47 минут». Это ненормально. Так никогда и ничего не освоишь, я понял это лишь недавно. Но, опять же, специфика прошлой работы меня так деформировала. Сейчас исправляюсь.
8) Полный отказ от вредных привычек: курение, алкоголь и т.п. Я этим не грешил никогда, но факт остаётся фактом, на мыслительный процесс и здоровье в целом это влияет негативно.
9) Полный отказ от игр (компьютерных, мобильных и т.п.). Мало того, что эта херня забирает драгоценный ресурс — время, так ещё и забивает мозг почём зря. Я лично не играю в игры. Пробовал как-то поддержать компанию на Дне рождения у родственника. Но я уже через 15 минут дико устал.
10) Читать и перечитывать одну и ту же главу 1-3-5 раз — это нормально. Раньше я сильно загонялся, если что-то прочитал и не понял. Сразу поставил на себе клеймо: «Я — тупой». Но как-то понял, что вообще-то это нормально. Москва не сразу строилась и умными не рождались.
11) Заниматься спортом. Бег по утрам и спортплощадка вечером — этого достаточно.
12) Правильно питаться. Лично я много лет назад (больше 15-ти лет назад) исключил фастфуд, полуфабрикаты, копчёное, острое и т.п. Нормализовать баланс БЖУ. Потреблять больше клетчатки, зелени. Можно принимать рыбий жир (омега 3 очень полезен).
13) Халявы нигде нет и нигде не будет легко. Что в IT надо пахать, что в других сферах. Другое дело, если окажется так, что тебе что-то интереснее гораздо сильнее, чем в IT. Либо если попалась работа, где есть возможность заработать поболее.
14) Я ожидал, что результат будет более быстрым, но принял тот факт, что придётся годика два-три поработать. И это минимум.
Всем удачи!
И ради чего такие страдания?
Оптимально ложиться спать в 22:30-23:00. Отход от гаджетов — в идеале в 19:00-21:20 (типа в промежутке 21:20-21:40 уже происходит выработка мелатонина, гормона сна, а гаджеты в этом время сбивают его выработку).
Смотря главу чего. Если это тех. лит., то перечитывание необходимо.
Омега-3 полезен, да, сюда же подключай цинк (лучше усваивается).
Все это развитие здорово, но советую избегать скудности в жизни при таком образе, иначе будет мощный бунт мозга через какое-то время.)) Баловаться себя иногда нужно.
Заниматься спортом: самое оптимальное 2-3 раза в неделю. Главное, не убиваться — это грань, которой многие грешат.
Насчет игр и прочего. Отталкивайся от того, что тебе действительно интересно, разное хобби.
Ясно-понятно. Ты ни хера не решил. Просто накатал простыню каши без вывода. На курсах для долбоебов эти сказки рассказывай, как раз на занятие хватит.
Это всё для того, чтоб в «вожделенную» разработку окончательно свичнуться? Да ты ебанутый… потрать усилия на что-то другое, больше профита получишь. Блядь, ну не понимаю я этой тупости, жить по ебанутому расписанию и отказаться от всех радостей мирских — и ради чего? Да бля, скоро з/п в твоей жабе сравняются с з/п кассирами в «Дикси». Стоит ли оно того? Дело твоё, мне похуй. Просто я этого не понимаю.
Перестаньте перевоспитывать этих аутистов. Они думают, что без опыта, проектов окажутся умнее таких же 300 штук на одну вакансию, если будут спать вовремя под любимый сериальчик ложиться и задротить.
Тут ты прав, конечно. Но лично я в своей конторе вкатываюсь, успев при этом «подружиться» с людьми в разных подразделения и организациях. В том числе с начальниками отделов и руководителями управлений. Когда будут навыки — велком. Для меня это наиболее важный момент. Пожалуй, ныне это наиболее реальный вариант вкатиться. Последние месяцы всё-таки решил уделить время фундаментальщине. Сейчас думаю на счёт проекта, пока особых идей нет на счёт того, что можно было бы написать и при этом было не стыдно показать. На данный момент первый шажочек сделан и я перешёл в подразделение, которое всё-таки хоть как-то связано с разработкой. Опыт не проблема. Проблема на данный момент — навыки. А так, если заходить с улицы в какую-то контору, то да, сразу пошлют нахуй. Ну, может, потроллить на собес позовут.
Опыт — это очень большая проблема, я бы даже сказал — главная. И я тоже со всеми дружил, а потом был уволен за 15 минут главными «друзьями». На последней конторе тоже один такой «друг» вкатывался. Бывший кореш моего начальника, в IT — ни дня. Начальник ему на собесе даже зепку «на алименты» поднял. Посадил ПМ-ом, руководить такими дурачками, как я.
Юр, не неси хуйню. Если тебе лень даже IDE лишний раз открыть, то это не значит, что все такие вокруг.
Посмотрите на это. Возвращение вопросов про канализационные люки. Точнее, даже хуже. Ну ладно, по крайней мере, это не для разработчиков. Но я просто смотрю на это и понимаю, что мне с вот таким дела иметь совсем не хочется
Это же для аналитиков. Пример. Я 1С-ник «на заводе». И вот возникла ситуация — главному экономисту по сути нужно было подогнать параметры (себестоимость продукции, затраты на маркетинг, затраты на логистику и т.д.) для получения нужных результатов. Они просили меня написать обработку где они «могли бы пробовать» — т.е. смотреть результаты с разными входными параметрами. Я взял их расчёты, заменил всё «на иксы», получилась там система линейных уравнений, решил — вуаля.
Получившиеся коэффициенты заложил в расчёт — дал им обработку что выдаёт готовый результат. Они не могли поверить — полдня гоняли «тестовые примеры». Потом смотрели на меня как на Гарри Поттера. Я говорю : «Вы что, не понимаете что это школьная математика» ?!
Это люди имеющие высшее экономическое образование 🙂 Для них программист — это супер колдун, который умеет «что-то делать со своими формулами» 🙂
(вкрадчиво) Не зря же я в соседней теме упомянул, что многие «профессионалы от капутера» не умеют пользоваться своим же базовым инстументом — вездесущим Excell?
На моей памяти лишь два профессионала использовали Эксель как ложку с вилкой или там носовой платочек — естественно и интуитивно. Директор рекламного агентства и замечательная тётка-финдиректор. (кстати, в том рекламном агентстве мы обнаглели до того, что прямо в Экселе не только делали рыночную аналитику — но итоговые таблички оформлялись в виде, пригодном для полиграфии, и делался т.н. «расклад по печатному листу» — чисто полиграфическая заморочка, стоящая в тогдашних издательских программах совершенно особых денег).
Ему на собесе дают задачу на которой он может продемонстрировать своё умение мыслить логически, т.е. своё превосходство над другими кандидатами. Зачем уходить — радоваться надо !
Поэтому я игнорирую письма хрюш из тинька. Логическое мышление на собеседованиях проверяется нередко, но задачи про бочки воды, канализационные люки и револьверы вызывают только приступ агрессии.
Я не понимаю, зачем давать их, если на том же собесе просят написать запрос, с которым должен справиться троечник из заборостроительного института, и задачи типа «найди ошибку в джонсоне».
Смешной комментарий оттуда 🙂 Понятно же, что все это блажь, молодые поведутся, а после 30 такое нужно сразу скипать, имхо.
Говорим : «Если вам не нужны умные люди то не надо давать задачи умных людей. Не надо изображать тех, кем вы не являетесь» 🙂
Спокойно идём на следующее собеседование.
Эти задачи для выпускников вузов, что ты у них будешь еще спрашивать.
https://rb.ru/news/sistema-navikov/ — 18 сентября
https://www.kommersant.ru/doc/7283626 — 7 ноября
зарождается система, о которой я когда-то говорил. Теперь не убежите от задротов
а я прямо знал, что с точно такими же мыслями сидят с надутыми щечками представители «элитарной» профессии. Дескать почему формошлеп на абстракциях получает 300к, а эмбеддед деревовращатель бывает даже меньше.
Вот вам будут теперь обоснованно отказывать в зп и всему прочему только по наличию сертификата лол.
Я уверен в этой сертификации главными будут яндекс, тинькофф, топ вузы страны, что точно уничтожит вкатунов в плане ожидания по зп, т.к там достаточно высокий уровень задроства
Минусы?
Кнопкокраситель и должен получать меньше человека, программирующего ракеты.
В НИИнужен 100к получает плюсовик, делающий ЕСУ ТЗ (которую уже лет тысячу пилят для армат, су-57 и прочих аналогонетных)
https://hh.ru/vacancy/108668436?from=employer&hhtmFrom=employer
Это москва, с опытом 1-3 года. «Возможны студенты». Голова в Воронеже, где на старшего плюсовика брали за 100к гросс.
Раздутый финтех, способен крудошлепам и кнопкокрасам платить зп выше в 2-3 раза со всеми льготами без напряга с военной тайной и прочей шелухой.
Вопрос — куда пойдет человек. Второе — кто виноват в этом?
Смотря какой человек. Вот эта вакуха «от 100 000 до 150 000 ₽ до вычета налогов» но зато :
1. Никаких скачек по собеседованиям
2. Никаких постоянных изучений фреймворков
Никто. Ибо нет «предмета виноватости».
p.s. И ещё : «График работы: 5/2, с 9:00 до 18:30»
Т.е. никаких работ по вечерам-ночам-выходным. Гарантированный отпуск. Плюс премии к окладу. ДМС.
Т.е. нет всего того, за что на этом ресурсе ругают ИТ.
p.p.s. Люди сами стремятся туда, где
Они сами туда идут. И там их закономерно трахают новыми фреймворками, заставляют учиться по ночам, и устраивают 5-ти ступенчатые собесы и т.д. и т.п.
Одно не понятно — почему эти люди САМИ ВЫБИРАЮТ ТАКУЮ ОБЛАСТЬ А ПОТОМ ВИНЯТ ИТ ?!!
Я бы не был настолько доверчив к описанию. В военке много других проблем.
И дело даже не в условиях.
Дело в том, что невидимая рука рынка опять обоссалась и обосралась, став заметной в виде гос. рычкажка. Не факт, что все это сразу заработает, просто здесь планируется уравнение зп в польз гос. структур, а не наоборот. Весь частный бизнес задушат в стиле «будете брать без сертификатов — не будет льгот, отсрочек, хуй кто к вам пойдет»
То есть раньше условный формошлеп получал 300к из-за наличия иностранных компаний, а сейчас будет 100к т.к больше он не выебнется контр оффером от ноунейма кипрского, да и сертификат приложи.
А вопрос кометенций — время покажет. Охлаждение рынка пошло
Иначе и быть не может.
Ну да, теперь их нет. Промокнём слезу платочком и будем жить дальше 🙂
Почему вы думаете, что там собесы проводят по-другому?
Работодатели при публикации вакансии пишут правду про наличие переработок? Скорее в гос-конторе, работающей на впк условия будут такие:
-приходить раньше 9, потому что вход по пропускам и нужно отметиться у охраны на входе
-переработки, потому что работа по гос заказу, а за срыв сроков могут и гос измену повесить. В довесок на выходных надо выйти на суботник или культурное мероприятие в поддержку вождя и партии
— форма допуск и запрет выезда
Я думаю что человек устроившийся туда сможет там работать долго. Т.е. не скакать по собеседованиям.
Не проблема программиста. А условия График работы: 5/2, с 9:00 до 18:30 -в трудовом договоре.
И что ? Кто собрался «выезжать» туда не идёт очевидно.
p.s. Я работал в гос. конторе и у меня была форма секретности. И сейчас у меня друзья там — знаю как они работают.Конечно не везде всё одинаково, но скорее так, как я говорю чем иначе.
Притом повесить могут за что угодно. За то что в Гугл ходил и по ключевым словам выдал гостайну, например. Брать на себя такие риски — только за зарплату не меньше миллиона в месяц.
А что за график такой?
У них там что, обед 1,5 часа? Иначе откуда 9,5 часов при стандартном 8-часовом рабочем дне?
Должен. Только за счёт поднятия зарплат программирующего ракеты, а не за счёт опускания их у формошлёпов. Иначе получим мерзкий гибрид недосовка(уже к этому и идём) и дикого капитализма, где для холопов будет уравниловка, а кабанчики будут гонять на мерсах(между прочим санкционных) и харкать в рожи крестьян.
Для того СВО и начинали.
У нас второй вариант уже как на 4 десяток пошел
Исправил, не благодари.
А на самом деле, я и самоучка и бумажка об профильном образовании (хоть само образование в РФ бесполезное) у меня тоже есть. Так что пусть поедят говна.
Димон, факт. это сублимация ввиду того что на проекте уже ничего не сделать. сам за собой замечал, если проект скучный, начинаешь себе придумывать чем бы заняться.
Вопрос что происходит когда… прекрасен, и репозиторий по поводу ответов тоже прикопанный, но даже если заучить ответы оттуда если интервьюер шарит, он задаст дополнительный вопрос, например про что происходит когда в линуксе используется конструкция вида command1 | command2 можно сказать что stout command1 переправляется в stdin command2… и это ответ слабого мидла или вообще джуна, синьер должен знать что такое pipe(), как работает fork(), чем отличается fork() от clone(), что такое dup2 и как работает, что такое pipefs, как управлять ее кешем, где какие и когда дескрипторы открываются и закрывают, и это только один вопрос который я могу раскрутить на час погружаясь глубже и глубже, Заученные ответы вкатышей видны сразу, в этом и суть что ты раскрываешь того, кого интервьюируешь слой за слоем
Как быть с теми сеньйорами которые просто используют pipe(), а не заучивают мануалы наизусть как стишок чтобы рассказать его потом какому-то рандомному ноунейму?
На любой заданный выше вопрос есть простой ответ: RTFM!
а кто их наизусть то заучивает кроме идиотов? Это вот прям вопрос опыта и умения того самого ДЕБАГА, и такое обычно спрашивают на каком-нибудь system internals interview (да, такие есть и название намекает на содержание), даже если ты заучил чуть глубже все равно раскрутить же можно.
Я бы например рад забыть про всякие wa, да сталкивался с этим столько раз, что уже тошнит
коли уж ты такой спец, подскажи, сколько раз данные копируются когда едут через этот самый пайп?
pipe() всегда по дефолту открывает два дескриптора, один на запись второй на чтение, потом делается fork() обоих «операндов», потом execve(), а потом вывод одной команды зацепили и отправили через dup2() в «пишущий» дескриптор, записали, его закрыли, потом данные через dup2() отправили на чтение во второй дескриптор (его предварительно перед этим открыли), с управлением кешем там веселее:) но если уметь дебаг, даже маны читать не надо, это в трейсе видно 😉
это все здорово, правда похоже на башевский пайп, а не на вызов pipe() (операнды — дескрипторы, какой форк). Вопрос то сколько раз данные копируются при их передаче таким способом? Если что, я правда не знаю, решил спросить у знающего человека
Так башевый пайплайн это и есть вызов pipe() под капотом, это не особенность синтаксиса баша или другого шелла, это суть конвейера в Unix like os
Так например работает ls | wc и все в таком роде и этот пайплайн поражает резервацию места в специальной pipefs внутри области памяти ядра, почему я и говорю что вопросы подобные в принципе нетривиальные если копнуть и просто заучивать тут охуеешь ибо раскручивать это можно до безумия
я разве против? Только за. Но всё таки, сколько раз данные копируются при проходе через конвейер в Unix like os?
Дай угадаю. Волею судеб тебе вчера таки пришлось копнуть. Чем ты и чрезвычайно горд. И теперь любой кого просто пронесло не лезть в эти дебри — «ненастоящий сеньйор». Хочешь я тебе тоже накидаю в панамку где мне приходилось копнуть, а тебе нет?
очередной недобитый сеньор. мне это нахуй не нужно знать. в рабочем коде сервиса я и файлы не открываю(явно по крайней мере), потому что все в бд лежит. не говоря уже про пайпы или не дай боже форк. если ты системный программист, пиши тогда что это требования к системному программисту. попробуй сходить пособеситься на разработчика игр, тебе там такие же расскажут что если ты сходу не напишешь матрицу проекции или умножения квартернионов то ты вкатыш или джун.
> требования к системному программисту
лол вообще это ниразу не про системное программирование
> матрицу проекции или умножения квартернионов
вообще геймдев бесполезная параша, но с этим справится студент-первокурсник или студент второкурсник матфака (иногда курс линейной алгебры растягивают), так что все хуйня, Дуня, ты меня еще попроси ротор и дивергенцию взять, или матричную экспоненту найти.
А кто это у нас тут такой? Мамкин хацкер стфер? Все адекватные люди про форки, пайпы, execve и прочую ебанину забывают нахуй, выходя на РАБоту не связанную с этой поеботой.
Куда метишь-то? Вирусню будешь в каспере реверсить?
Какой нахуй Касперский? Шоб корячится в рашкоойти за рубли это надо иметь особый менталитет раба, впрочем вам славянам лучше знать, у вас рабство в днк зашито
Ариец-нераб с хохлостана?
В контексте того, что этот сайт аналог укроёбанного. Я бы лучше брал с них пример, а не ерепенился.
Не совсем понятно в чем брать пример с них.
Естестна тру сфера это там где лично ты работаешь остальное плебс и недоразвитые. Перефразирую я дартаньян а остальные п-сы.
Дак и не всякому прикладнику это всралось на таком уровне. А параша ебанная это категоричные суждения уровня /pr про то кому и чего должен сеньор без контекста в виде компании, отдела или хотя бы области разработки. Чем больше я работаю, тем больше понимаю что айти охуенно большой и его нельзя свести к бинарной логике «знаешь Х — молодец, не знаешь — лох». В геймдеве точно так же со своими познаниями dup2 ты нахуй не упал.
ответ на этот вопрос тянет минимум на время, затраченное на пересказ этой огромной статьи, максимум — это целая исследовательская работа.
Не понимаю негатива. По мне так отличный вопрос — сразу дает показать кандидату глубину своих знаний а интервьюеру оценить огромное количество качеств отвечающего. Очень хороший вопрос, всяко лучше чем палки пирса спрашивать или еще какую-нибудь фигню
Такие вопросы — возможность вступить в диалог. Это гораздо ценнее чем угадать «правильный» ответ. Если чел почувствует что он нормально с Вами общается — то считайте что Вы обошли 90% кандидатов. Всё просто — ему же с Вами работать. И он боится принять на работу идиота неадекватного, с которым потом невозможно будет нормально разговаривать.
Боюсь только что многие что здесь пишут — такие и есть 🙂 Почитаешь некоторых комментаторов — как говна несвежего поел… Ну вот их и «режут» любыми способами. Да, в ИТ много где надо таки разговаривать. А для врача это вообще чуть ли не лидирующий навык — он же анамнес иначе не составил. Как и для учителя. Да и инженер на заводе «общается» не останавливаясь…
Так умение вести диалоги прокачивается. Что ответ то должен показать — что чел умеет поддерживать разговор на околотехнические темы? Контора ж не браузеры пишет или плагины к ним. Может лучше в вакансии честно обозначить правила собеса? Если пришла тыща, а прошел первый — значит такая вакансия, что любой подойдет. Если предположительно 99% неадекваты вакансии, то устраивать доп. забеги на пиздобольство не лучшая идея — победит лучший пиздобол, а вероятность что он адекватен 0.01, пока не доказано что этот навык как-то связан с требуемыми.
Мысленно представьте что за братва соберется на вакансию «мидл на языке x, обязанности — поддерживать легаси на реляцинной бд, писать круды на ресте, тема собеса — что происходит в браузере при вводе урла» — какие у них будут особенности. Скажем 0.01% — разработчик ресолвера (может у чела запой как раз кончился), 99.99% — любитель потрындеть на отвлеченную тему, основные навыки по его же оценке слабоваты (иначе бы не откликался на такой бред). Вот этот фильтр и наложится на выборку по другим аспектам собеса.
хотя я прогнал, там девопс в исходнике. Но «мидл девопс, обязанности — конфигурировать Y, раскатывать/мониторить сервисы на языке X, тема собеса — что происходит в браузере при вводе урла» не сильно лучше.
Я за за 15 минут разговора пойму, человек ебанутый слегка или на всю голову, по любой теме вопроса.
Если начнет лезть в какие-то несусветные дебри с кучей заумных слов — душнила и задрот
Если тупит и выпучивает глазки — неуверенный в себе или просто не компетентный
Если несет чушь — дурачок с гуманитарным складом ума
Если начинает критиковать вопрос — токсичный уебок с гонором
Если отвечает поверхностно, складно и по делу, ожидая каких-то уточняющих вопросов — нормальный чувак
А если мухи налетели — диабет?
Как раз скилл отвечать поверхностно, складно и по делу и прокачивается. И мой личный печальный опыт что никак он не связан почти ни с чем. Хотя если его рассматривать как доп. бонус для коллеги на вакансию с низкими требованиями — но тогда рациональнее про свои хобби — типа «нужен мидл .. увлекающийся мотокроссом и игрой на скрипке» или как вон выше «не ниже 195см». Честно, прозрачно, для обеих сторон по итогу выгодно
Сразу вспоминаю картину нанятого к нам чела, который весьма логично, но поверхностно, общался на технические вопросы. У тех, кто его нанимал и сложилось такое впечатление, что «он знает».
Далее регулярно с его стороны высирался антипаттерн говнокод(он с трудом мог разобраться в элементарном коде своих коллег, никаких «инноваций» для проекта или крутых фичей, которые бы за ним не переписывались, не было). Так же отмечу, что у нас отсутствовал легаси код, да и дурнопахнущего кода не больше, чем на других проектах — возможно даже меньше. Ровно через год уволился, ибо нужно писать код, желательно более ли менее качественный и человек всегда на виду, а он подозреваю, заебался, ибо не вывозит)).
Сори, но твоя портянка базово противоречит моему жизненному опыту. Оно больше смахивает на категоризацию айтишного манагера для пасты с двача.
Тут понимаешь какая штука, ты как типичный душный задрот, ощущаешь себя самым умным. Но если у вас кто-то пишет «антипаттерны», то вы там в принципе все ебланы. Ну не бывает такого в нормальной команде, как показывает опыт…
Собеседование нужно в основном для оценки адекватности персонажа, а не глубины его знаний, если речь идет про мидла.
«Антипаттерн» там ирония.
А вы в вакансии пишете «Подчиненный должен иметь вид лихой и придурковатый»?
Ирония в том, что в ИТ дохрена ушибленных на голову. Которые не умеют нормально работать в коллективе. Какие к херам антипаттерны, у вас регламентов оформления кода нет, ревью не проводится или просто тимлидом назначили долбаеба? Самое смешное, что именно там, где все настолько плохо, сидит какое-то чмо и рассуждает про чьи-то антипаттерны и какой он сам охуенный сеньор-помидор.
Программировать не настолько уж сложно, чтобы обычный мидл не справился с обычной задачей. Вопрос лишь времени и желания человека работать.
Отличная аргументация, сынок.
«Плохой код невозможно писать», «ты типичный душный задрот», «вы все ебланы».
Знаешь в чем суть? Обиженка затаила обидку, как я ее попустил выше и побежала бить по клавишам от своей убогой сущности, выдавая охуительные тирады полные аргументов. Галерный соевичок моментально срывается на визг, лол. Очередное подтверждение, что айти полно психически нездоровых уебанов, которым деньги тратить нужно не на пицу флорентину, а на походы к психиатру. И конечно галеры подходят максимум для старта карьеры, иначе пизданешься работать с подобным чмырьем. Впрочем, реальному специалисту нахер не надо нанимать вкатышей. А вот душному, обиженному недоумку пощекотать свое чсв — самое то.
Почитал по ссылке на хабр. Они там в конец ох*ели, уже откровенно пишут: «как вы посмели грубить мне такому великому на мои вопросы на собесах» и откровенно предлагают зачем-то решать литкод чем мне отлично напоминают секту. Таких людей даже в open-source сообществе нужно хорошенько поискать. Скорее всего они будут в около-коммерческой среде, что кстати очень симптоматично. У по настоящему умных программистов (даже если не учитывать возрастную категорию) не может быть такого космического ЧСВ. Какая-то окукливавшееся секта говноедов-выпёнджёжников с завышенным ЧСВ и скорее всего очень хреновыми навыками проектирования.
Про алгоритмы сортировки посмеялся. Буквально везде юзают quick sort, потому что самый эффективный алгоритм, остальное — только посмотреть ради интереса.
Зайди в ChatGPT и напиши: «Есть стереотип, что самые высокомерные — это творческие люди, но я не встречал никого высокомернее айтишников. Почему так?». Прояснишь для себя кое-что
Offtop: SiteBot, вот ты зачем откровенную херню пишешь: https://imgur.com/a/J3iflgD
Провайдеры в РФ активно ломают работающие Интернет технологии (HTTP/3, TLS, etc.), потому что руки не из того места и нормально заблокировать сайты они не могут, а ещё потому что это борьба с ветряными мельницами. Всё это легко обходится через элементарный VPN, или даже через обход DPI провайдера (goodbyedpi, zapret, etc.). Это просто испанский стыд.
P.S. TLS 1.2 будет депрекейтнут и выкинут уже в 2026 году.
Хе. Мне всегда было интересно, что эти идиоты сделают с 3 протоколом))) он им щас как прыщ на жопе.
Они его забанили на уровне страны, поэтому работает он только на сайтах по белому списку кажется.
Да ну. Протокол весь?
Да, погугли «HTTP/3 banned in Russia».
https://github.com/kelmenhorst/quic-censorship/issues/4
Я сам попробовал поковыряться и посмотреть заработает ли на сайтах. В итоге заработало только на vk. Там делается бан протокола по хедеру в пакете, в результате чего происходит откат до HTTP/2.
EDIT: Гм, хотя всякие сайты для проверок по HTTP/3 работают. HTTP/3 в дебаггере вижу.
Раз: https://http3.is/
Два: https://quic.nginx.org/
Надо investigate. Возможно у провайдера хорошее настроение, либо мне повезло.
один из первых рецептов, что люди написали — то и процитировал на Хабре, да. На деле нужно ech через API отключить.
у айтишников как всегда максимально херово с логикой. Что и показали минусы на Хабре.
По факту: имеем неработающий сайт. На сайте стоит Яндекс-метрика. Метрика не получает информации об активности на сайте (потому, что VPN-ом пользуется только Винтик и ещё 1.5 айтишника), люди с поиска на сайт уже не заходят. Метрика видит снижение активности, сайт теряет позиции (которые и так не шибко крутые). Сайт превращается в место с одними и теми же людьми, с одной и той же посещаемостью, укатывается в поисковой выдаче куда-то за 101 км.
Вот как-то примерно так сегодня работает все это сайтостроение. Успешность веб-сайта обусловлена массой факторов.
Такая же позиция у минусующих на Хабре. Ну понятно, в голове чисто теоретическая ахинея, а реальных жизненных кейсов с проблемами нет.
По моему с логикой плохо у тебя. Cloudflare юзаешь не только ты, а значительная, если даже не подавляющая часть сайтов. С какого-то момента они просто возьмут и включат ECH принудительно и у пользователей из РФ отвалится Интернет вообще. Не работают сайты в РФ? Проблемы негров…
Всем понятно, что всё идёт к тотальной поломке работы Интернета, а конкретно, всего веб-а. Никто не рассчитывал эти технологии на рукожопые диктаторские режимы, которые будут махать банхамером по отношению к каждому второму сайту.
Если что, использование VPN — это тоже очень ограниченное использование. Cloudflare и другие сервисы видят, что твой айпи принадлежит дата-центру, и добавляют такие в чёрные списки (по разным причинам, в основном, из-за спамеров). Я надеюсь, ты хотя бы немного понял почему на твои комментарии именно такая реакция.
Да. Я это ещё несколько лет назад говорил. Никто не верил.
Тренд на создание локальной сетки на уровне страны.
Локальной сети на уровне страны не будет, но будет полу-сломанный Интернет через прокси. Россия не Китай, многий бизнес до сих пор работает на экспорт. С созданием аналогов тут тоже плохо, и они не окупаются внутри РФ.
> Яндекс-метрика. Метрика не получает информации
кто не урезал яндекс метрику и гуглаг аналитику минимум на двух уровнях модели
SOSI (браузер и сервер DNS) тот лошара и пусть подумает об уходе из ИТ.
> сайт теряет позиции
я писал что сделать чтобы ПРИОБРЕТАТЬ позиции.
но видимо кое-кто оказался труслом и не желает рисковать.
ладно, есть вариант — нанять СЕОрастов, пусть качают поведенческие
через свои ботофермы или какие у них сейчас методы «из жопы в топы».
ps: я через тор и меня заебала клаудфлара. предлагаю внедрить ИТ-капчу
(вопросы по модели OSI, SOLID, паттерны заодно задрочим ) на каждый коммент. хехе.
Мигрантам запретят работать курьерами: Саратов показал пример для других регионов России.
Сфера доставки с её хорошими заработками (в Москве 150 тыс.+) как магнит перетягивает мигрантов из других отраслей.
Правильное решение. Запретить по всей стране по примеру Саратова!
https://t.me/matveevkomment/8765
Саратовскую инициативу необходимо поддержать на всех уровнях, и в первую очередь в Москве с её огромным количеством курьеров.
https://tsargrad.tv/news/ostavljat-v-rukah-migrantov-nedalnovidno-i-opasno-v-saratove-prinjali-vazhnoe-reshenie-po-kureram-malofeev-prizval-podderzhat-na-vseh-urovnjah_1078826
В ближайшее время в Москве освободится множество вакансий с зарплатой 150 тыс.+. Хорошая возможность для тех, кто хотел выйти из айти.
Мой знакомый взял там хату за 1,5 мульта в начале замеса на стадии котлована. Дом сдали через год. А ты плати ипотеку в Москве, быдло. И не забудь свей шлюхе потом половину отдать, и еще половину — дИткам. Иди пиши код, не волнуйся.
https://ruitunion.org/news/2024-10-07-salary-of-couriers-bigger-than-programmers/
тут говорят что доход курьеров в 150 т.руб = пиздеж.
===
Мы связались с активистами профсоюза «Курьер», и выяснили, что распространяемая информация, мягко говоря, не вполне соответствует действительности. А говоря прямо — является просто фейком. Согласно данным опроса, проведённого профсоюзом «Курьер» в апреле этого года, «средняя зарплата курьера составила 54 000 рублей в месяц, а чтобы получить зарплату свыше 100 000, нужно работать по 9 часов 7 дней в неделю. Зарплаты в Москве и Петербурге несильно выше средних по стране — 63 000 и 59 000 соответственно».
===
Я бы еще добавил.
Насколько адекватно просить продажника с подтвержденным опытом заключения крупных сделок продать ручку на собеседовании?
Да он же сразу нафиг пошлет и компанию и придурка, задающего такой вопрос.
Так и программиста которого знают — приглашают без собесов. Но если тебя хантят через HH. Если у тебя в трудовой «секцилист айти отдела ООО Ромашка» (что бы это ни значило). Если тебе на вакансии хорошие деньги — будь любезен продай ручку, расскажи что люки круглые и назови примерное количество автозаправок в Нью-Йорке. И самый длинный палиндром в строке найди — за линейное время. Не хочешь? Твое право, не вопрос. А мы лучше найдем сотрудника который заинтересован в работе а не рассказах какой он крутой продажник-айтишник.
Вот все жду, когда окончательно закончатся придурки, к вам приходящие.
Люди умнеют и все больше понимают, что происходит. И этот сайт — огромный вклад в великое дело.
А вы ищите, дрочите литкоды, меряйтесь пипирками и т. п.
Если бы ещё не стокгольмский синдром у некоторых участников, то был бы вообще шикардос.
Хотел вставить свои 5 копеек но 1Сник, Наниматель Вкатышей и Русская Армия уже все очень точно расписали.
Умение человека общаться и излагать свои мысли — не менее, а то и более важно чем конкретный навык. Выше кто-то с пеной у рта начал доказывать что модель OSI знать не обязательно — но вместо того чтобы на реальном собесе выдавать такой спич — логичнее было бы ограничиться 2-3 фразами — о том, что за передачу данных отвечает несколько протоколов — упомянуть REST, HTTP, TCP/IP. Дальше — уйти в ту область к которой относится задачи нанимаемого — то есть если это фронтендер — о том как браузер отображает ответ. Если бэкендер — о том как на сервере происходит поиск по индексам, как генерируется ответ. Можно, в 2-3 фразах обрисовав общую картину задать уточняющий вопрос. Если что-то не знаешь глубоко — так и говоришь — понимаешь что вот сюда данные улетают и как-то сервером преобразуются, как именно — не копал.
И если при вопросе “сколько будет 2*2” начинается свистопляска
“Зачем вы спрашиваете детские вопросы, это меня унижает”
“Я не теортетик я практик, я не зазубривал таблицу умножения”
“Я не обязан это знать, это не встречается в моей работе”
“вопрос задан некорректно, так как не уточняется в какой системе исчисления идет речь, и вообще вы не уточнили что операция умножения применима к объектам в римановом пространстве…”
то такие кандидаты идут нахрен — а точнее — учиться коммуницировать с людьми — понимать, насколько и в какой ситуации уместен полный ответ.
В принципе неумение адекватно общаться и есть та причина по которой у людей возникают проблемы с прохождением собесов и построением карьеры.
Шурик, поясни плиз за модель полуоси. Конкретно соотношение в ней GRPC (5-й уровень) и SSL (6-й уровень) — это значит что часть GRPC идет без шифрования? Или это значит что ее нумерация ко вложенности протоколов отношения не имеет тогда в чем ее общий смысл? Или это значит что придумали какую-то нумерацию в мохнатые года а ща она уже устарела? Или это ничего не значит?
1Cник вон выше описал системой уравнений какую-то хрень в своей конторе и нашел общее решение — применил знания школьной математики и предметной области. Какую именно задачу решить невозможно без знания модели оси и можно с ней, кроме твоего собеса? Даже не в твоей конторе а хотя бы глобально?
Если нужен профессиональный пиздобол на любые темы — наймите чатгпт. Этот навык автоматизировали даже раньше чем навык писать код на питоне.
И заодно про уж палиндромы поясни. Поиск подстрок в строке вроде как близкая тема, но про эти палиндромы я даже если и раньше слышал то фильтровал. Зачем они?
«Одно из основных применений — спортивное/олимпиадное программирование. «… так, понятно … «А более практическое применение нахождения палиндромов — это биологические алгоритмы. » — вы там чето про генетику мутите? «Отлично, мы выяснили, что мы будем заниматься не совсем бесполезными делами» — ну да ну да
Линейное время это алгоритм Манакера, на универсализацию которого потребовалось 20 лет. Чего ты ждешь то от кандидата?
Вариант А — он это выучил.
Вариант Б — он с этим реально работал. Потом забухал, был выпизжен, ща протрезвел и пришел с похмелья устраиваться абы куда лишь бы было что поесть?
Вариант В — он у вас там за полчаса изобретет универсальный алгоритм манакера. Причины ток как у варианта Б, но он еще даже не протрезвел, иначе сложно представить что ему у вас понадобится.
Вариант Д — он вас пошлет, и вы радостно скажете «ну вот, мы задаем столь простые вопросы на такую большую зп, но никого не можем найти, беда-беда»
Вот да. Это кстати касается очень многих задач с LeetCode. Многие из них основаны на научных работах, которые ссылаются на другие научные работы, etc. Некоторые говорят, мол, достаточно прорешать столько-то задач с LeetCode, и потом как по накатанной пойдёт. Да-да, начнёшь выдвигать и доказывать CS-теоремы прям на собесах, куда там до тебя будет всяким учёным в говне мочёным, ога. Эту блевоту надо именно зазубривать. По-другому никак. Только вот есть проблема. Человек, которому есть куда идти, посмотрит на вот это вот всё и в жопу всех этих снобов пошлёт. А тот, кому нет, прогнётся и будет плясать, да. В итоге получаем просто отбор наиболее отчаявшихся. И не надо думать, что для работодателя это хорошо, потому что такой потом в поте будет е*ашить, лишь бы места не лишиться. Этот чел будет ещё сильнее желать свалить от вас
Понятия не имею.
Это из серии
“Сколько будет 2*2?”
“А какую задачу мы решаем, а зачем это помнить, а есть калькулятор, а что такое два? А как определена операция умножения” и т.п.
Цель вопроса “Сколько будет 2*2?” — найти тех кто даст вменяемый ответ — а не пустится в демагогию. Также и с вопросом про запрос в браузере — найти тех кто может объяснить “на пальцах”, упрощенно — что именно происходит. Это говорит о том что человек обладает кругозором, умеет понимать причинно-следственные связи, абстракции, интерфейсы (а не так что нажал кнопку и что-то магически произошло), понимает “куда копать” если что.
Цель вопроса — не узнать ответ — его, действительно, проще было бы спросить у чата жпт, гугла или из репозитория где 100 человеков совместно отвечают на вопрос.
Цель — понять кругозор и умение понимать/излагать технические концепции.
В моей нынешней работе алгоритм Манакера не нужен. И помнить его кандидат, конечно, не обязан. Но.
во-первых, умение решать алгоритмические задачи, да и просто мыслить как программист — однозначно бывает полезным. А алгоритм Манакера – прекрасная возможность посмотреть как человек мыслит. Логично что кандидат сначала решит задачку “перебором” потом можно кинуть ему пару подсказок — и посмотреть как он додумается до линейного решения. Просто посмотреть умеет ли он думать и кодить.
во-вторых — это достаточно известный алгоритм, встречается практически во всех книжках по алгоритмам и структурам данных — и если человек идет в программисты — то прочесть такие книги ему было бы крайне полезно — и тогда — при вопросе о поиске палиндрома — он просто вспомнит примерное решение — в каком направлении копать.
Это можно сравнить с мужчиной на свидании — когда он бреется и применяет парфюм — “для жизни” это не обязательно — но это демонстрирует что ему не все равно, что у него есть время, силы и желание следить за собой.
Я, кстати, наткнулся на Манакера на литкоде недавно — сначала сделал за O(n^2) но понял что можно линейно — ушел побегать и на пробежке додумался как. Потому и упомянул его.
Ебать, я работаю около 15 лет и оказывается не думаю как программист? Меня просто так работодатели держали на месте столько времени и за красивые глазки платили зп и повышали? Или ты веришь в сказку, что в 30-40 у человека мозг деградирует, чтобы крудошлепить или формошлепить?
Смысла о модели посаси разговаривать нет, её выдрачивают для собеседований и после них мгновенно забывают(запоминая что-то сверхупрощенное в лучше случае).
Это лишь говорит о том, что человек подготовился к собеседованию и выучил с листочка и ни о чём более это не говорит. И весь его кругозор был в пределах «15 популярных вопросов для собеседования на бэкэнд разработчика».
Отлично. Ты полагаешь, что все все вокруг должны знать, что ты намедни прочитал и о чём не знал ещё неделю назад? Условно.
Будет ли у кандидата возможность стопнуть собеседование и выйти на пробежку, чтобы подумать?
Здесь уже говорилось о такой нехитрой вещи: если во время собеседования повернуть стол, меняя собеседующего и собеседуемого местами, то собеседующий скорее всего собеседование не пройдёт. И даже не факт, что он и своё собеседование сможет пройти. Лол.
А это уже дохрена. Потому что 9 из 10 даже с листочка не выучили. Мне это стало понятно когда на вечное «зубрить паттерны» я удивился — «одну книжку же прочитать» в ответ чуть не истерика пошла «зачем нам это надо, мы практики а не теортетики, нас такие вопросы унижают, да я 100 лет программирую и паттерны не знаю и знать не хочу» — ну а я вот хочу чтобы люди которые претендуют на вакансию в 250к в которой указаны паттерны — могли закодить Декоратор, да.
Нет. Я полагаю что человек который всерьез относится к поиску работы и пошел по собесам — потратил часов 20 времени и отрешал задач 30 на литкоде. А после этого он достаточно набил руку чтобы найти палиндром.
У кандидата будет возможность порассуждать вслух и получить наводящие подсказки. Опять же — куда важнее не решение а то как кандидат к нему идет.
а ты не думаешь что твои паттерны это реальный даунгрейд для многих, кто шел другим путем? Оттого что какая-то тусовка решила называть конечный автомат паттерном состояние — легче никому не стало. Но если знать что это конечный автомат — есть много ништяков (их там минимизировать можно хотя бы), а если знать что это паттерн состояние то что? А ничего, «банда четырех» же, тут все свои.
Хотя да, если кодовое слово есть в вакансии — вопрос снимается )
Если человек заговорит про state machine я пойму, а уж если он с камундой работал или альфреско…. но такие люди обычно по собесам не ходят, их хантят раньше.
То есть ты проверяешь способность человека выучить что-то перед собеседованием? С такой идиотской логикой добро пожаловать в найм вкатышей и лжесиниоров-пиздаболов.
Я прекрасно знаю как это работает, ибо на литкоде их штук 200 нарешал: человек мог нарешать 30 задач на литкоде, но конкретно на то, что хочешь ты — не попасть и не знать алгоритма, которым это решается. А самостоятельно в рамках собеса к такому алгоритму прийти почти нереально, ну разве что ты занимался олимпиадным программированием в вузе.
Ты ебанутый?
Ну так ты и сам пишешь, что после пробежек ловишь инсайты. Схуяли чел, который пришел к тебе на собес, должен 100% знать твои ебанутые критерии отбора и тем более в условиях стресса и ограниченного времени соображать так, как ты сам не можешь? Зачем ты себе цену набиваешь, олень?
Ох, Пуфик. Вот чем больше я таких комментариев читаю — тем больше понимаю откуда идет разделение на тех кто спокойно проходит собесы и тех кто их никак пройти не может, тех кто видит вокруг людей с зарплатами в 300-700к и тех кто кричит «вывсеврети нет и небыло таких зарплат»
Я проверяю общий уровень — что он выучил за свою жизнь и карьеру, что он знает, как он соображает, насколько он серьезно относится к поиску работы. Я ожидаю что если в вакансии сказаны патерны — он как минимум десяток патернов из «банды» назовет — чтобы разобраться в них — нудно несколько часов. Если у человека в резюме солид — я ожидаю что он не просто оттарабанит принципы но и сможет придумать примеры кода где они нарушаются.
Да и не надо помнить все алгоритмы — надо понимать их принципы — рекурсии, итераторы, отображение массива на матрицу. Тут — я уже неоднократно приводил пример — зайдет например книга «Кракинг коде интервью» Макдауэлл — там разбираются основные адгоритмические задачи с гекурсией, графами, деревьясм. И если вы вкатыш и готовитесь к собесам туда где спрашивают литкод — ну потратьте 20 часов на то чтобы разобраться с алгоритмами. Потратьте 20 часов на «хэд ферст паттернс» — я уж не требую банду 4х, но хэд ферст паттернс — она же в виде комиксов, чтоб совсем просто, чтобы школьник осилил. По сути эти знания на порядок меньше чем требуется от инженера — от которого требуют матан, линал, сопромат и дифуры. Но нет — начинаются вопли-сопли — только бы ничего не читать, не учить.
Я прекрасно понимаю состояние пришедшего и не требую от него сходу выдавать оптимальное решение. Я думаю что любой не 0й кодер сообразит, что палиндром можно найти перебором — пусть напишет этот код. А потом я бы задал наводящие вопросы — как можно избегать повторов при расчете, может быть можно как-то использовать то что уже повторно вычислено? И меня больше волновал бы не итоговый результат — готовое решение — а то как человек к нему идет.
Вот за такие советы отдельное спасибо! Коллекционирую литературу, потихоньку читаю и практикую.
До тебя пытаются донести простые истины, что литкод хуйня — задачи с определенным решением, которые ты не решал — ты не решишь в ограниченное время и под давлением. Что литкод хуйня — это хуйня придуманная хитрожопыми немытыми индусами, чтобы нанимать своих соотечественников (которые их целенаправленно задрачивают). Шанс, что алгоритмы которые там присутствуют ты применишь в своей жизни дай бог — 0,00001 процент, да и то просто возьмешь или найдешь готовое решение, а не будешь сношать себе мозг. Что человек который задрачивает эту хуйню — в работе может быть абсолютным профаном. Что 20 часами ты тут не отделаешься. Что тут непонятного?
Ох, дружище, вот чем больше я подобных тебе читаю, тем сильнее понимаю, откуда такой бугурт по поводу наглухо тупых и чсвшных дебилов айтишнегов. Абсолютная каша в голове, желание раз за разом выдавать шизобред из своей дурной, низкоинтеллектуальной головый, нежелание дискутировать с теми аргументами, которые тебе приводят. Вот ты опять ушёл в тавтологию.
Мой тезис простой: вопросами, которые изначально были упомянуты — ты проверяешь способность человека заучить то, что он видит по запросу «вопросы на собеседовании». Почему ты не можешь убедительно доказать обратное?
Проверяется супер просто: несколько вопросов по языку и много наводящих вопросов по проектам, над которыми человек работал.
Я тебе буквально о том же сказал, читать научись: важно понимать принципы решения, т.е распространенные алгоритмы, но человек на своём пути решения литкода может не столкнуться с подобными проблемами. И твою задачу не решит. Значит ли это, что он плохой программист? Нет. Плюс, банально он может много чего забыть — крудошлёп крайне редко решает алгоритмические проблемы. Значит ли это, что он плохой программист и не справится с работой, на которую подается? Нет.
Не читал эту хуйню и даже нет желания. Активно пиарится соей, страдающей догматизмом и сектанством. Название говна ебаного, из которого непонятно вообще о чём этот высер — худлит что ли? Лучше книжку по истории наверну.
А ты в гугл собеседуешь? Нахуя вы на аутсорс парашах каргокультом фаанговских собесов занимаетесь? У вас задачи говна решаются, как бы вы не петушились в попытках нафантазировать нечто иное. Я же говорю — ебанутые.
Так ты нахуя вообще что-то спрашиваешь по этой теме, если ты буквально сам выше признаешься, что только после пробежки дошёл до оптимального решения? У тебя абсолютно ноль эмоционального и абстрактного интеллекта, иначе бы ты понял, что в тех условиях, в которых перед тобой сидит кандидат, ты бы и сам просто мычал, ибо никто тебе не даст времени сделать кофеек, сходить на пробежку и спокойно подумать. Ты просто жидко даванешь в штаны на подобном интервью, я в этом уверен на 100%. На таком собесе тебя разъебёт любой достаточно интеллектуальный гражданин, при большом желании еще и опозорит, будешь оттуда убегать причитая, как ты выразился: «вывсеврети, я гражданини в белом пальто, вы все пидоры!». Выше объяснил тебе, что если повернуть стол и посадить тебя на место собеседуемого, то ты не вывезешь. Но корона на голове тебе мешает осознать сей простой факт. Она кстати у тебя ненадолго, уверяю.
И зачем мне кричать: «вывсеврети», если у меня зп ~400к? Что за хуйню ты несешь?)
Дело не в демагогии. Собес взаимный процесс. Ты имеешь право спрашивать что угодно, особенно если сотрудник реально не нужен и нанимается для чсв/раздувания штата/на всякий случай. Но если об этом сразу предупредить будет меньше негатива как в процессе собеса так и после него.
Вот про ту же оси. «Ой, как здорово, у вас такая продвинутая контора, вы спрашиваете про модель OSI. Но я вот много лет размышляю и не могу понять что значит номер уровня протокола в ней. Какое ваше мнение, коллега?» «понятия не имею» — «спасибо, до свидания (произносится вслух), спрашиваете про глобальное потепление а даже в говне не разбираетесь (произносится про себя)». Вопрос о классификации, которую кто-то там придумал для своих локальных нужд, хз насколько она актуальна вообще сейчас, и на уточняющий вопрос что вы вообще под этим понимаете сами ответить не в состоянии.
Или наоборот «да, они страдают херней, но я в запое уже полгода и пока не собираюсь завязывать/это уже третья контора на полный рабочий день где я буду работать. Делать ничего не понадобится видимо, можно наняться» — было бы всем удобно если бы сразу по тексту вакансии можно было бы этот вопрос решить, согласен?
Про палиндром — ну известный так известный. Видимо в узком кругу, если можно по 15-20 лет работать (иногда сцуко даже с теорией формальных языков) и ничего про это не знать. Пофиг. Красночерные деревья полезнее если что, есть хоть теоретическая возможность их применить. Хотя в реальности попытка сделать это вызовет вой до небес про велосипеды, кисс и прочее — может в этом и смысл спрашивать то, что применить не удастся никогда.
Погоди, я не требовал назвать все уровни оси. Я привел ось как пример моего ответа на вопрос что происходит после отправки запроса в браузере — запрос проходит вниз по оси от транспортного до физического уровня — и обратно на сервер — и дальше уже обрабатывается приложением, и тут как бэкендер пошел бы про обработку — балансировку нагрузки, кеширования и т д.
Конечно собес — процесс взаимный — и если на ответ «4» на вопрос «2*2» собеседующий начнет нести чушь «а почему вы не сказали что в не-римановом пространстве ответ может быть другим» то я, как кандидат, просто пальцем у виска покручу. И кандидат вправе посчитать вопрос плохим и отказаться.
Короче мы чето уже мыслию по древу растеклись. Есть всего два варианта:
1. Нужен чел для выполнения работы. Требования в вакансии. Собес по требованиям.
2. Нужна штатная единица. Алкаши, совместители и домашние животные приветствуются. На собесе будут спрашивать всякую херь. Требования не умничать и не завалить прод (ща второго может и не быть, микросервисы).
Понятно что если 2 написать так буквально, вызовет вопросы. Нужно кодовое слово, пусть хоть OSI. Но если его нет в вакансии а на собесе его спрашивают — это подло же. Создает много негативных эмоций
Не, смотри. Есть неайтишная компания с большим электорнным документооборотом — прием документов через личный кабинет, через веб сервисы — и дальше их обработка юристами с тонной переписки. Интеграция с партнерскими компаниями, в том числе через через сервисы. Все это с зоопарком технологий — что-то на 5й жаве что то на 17й, 4 разных брокера, куча разных БД и тд. Вот это все надо поддерживать и развивать. Может потребоваться что угодно. Подружить с Kerberos-ом сервис созданный во времена когда Kerberos-а небыло. Понять почему не работает поиск по тексту содержащиму симвроы на фврси (персидском). Созвониться с плохо говорящим по английски иранским коллегой и согласовать апи. Настроить кеширование сгенерированных отчетов. Понять изменившееся законодательство и срочно внести правки в системы.
То есть — какого-то единого короткого набора знаний быть не может. Более того — человек может не знать многое из того что понадобится. Но важно чтобы он был готов учиться, был «не выгоревшим», шел не «происживать часы» а реально работать. Был адекватным. Вот для этой цели можно задавать самые разные вопросы — и общетеоретические и на логику и, если человек говорит что знает технологию — на понимание им этой технологии. При этом я, сразу скажу, ошибался — бывало так что человек хорошо отвечал на собесе + рассказывал как рвется учиться и работать — но проявлял нулевую заинтересованность в работе делая все на отъебись. И такое бывает, увы.
Но палиндромы знать обязан изначально? Если включить зануду то должно быть абстрагированное ядро, адаптеры, всё такое. Типа «чистая архитектура», ток без максим про независимость от базы, головы и здравого смысла. Потому что выглядит в твоем описании безнадегой — рыхлый монстр, без перспектив, з.п. не так чтобы годик-два поработать и на пляж, да и ищете вы не сеньора/архитектора который все это унифицирует и по полочкам разложит, а «юношу с горящими глазами», который будет педали крутить пока не выгорит, по дороге добавит «диверсити».
Формально вариант 1, но зачем тогда всякую лабуду на собесе спрашивать, у вас и так фига в кармане (которую даже юноша может заметить и сбежать), набить вопросов из практики по используемому зоопарку — судя по описанию нет проблем.
Или ты думаешь что померла — так померла и уже пора к варианту 2 переходить?
Не, может не знать заранее не надо. Но если у человека есть голова на плечах то наводящими вопросами он, скорее всего, додумает как решить. А у самых горящих глаза горят и они знают.
Судя по истории коммитов — так раньше и было — люди получали опыт и уходили дальше. Но сейчас все же с легкостью найти зарплату на 250 сложнее, из айти за полтора года 2 человека ушло всего — один в газпромбанк другой в никуда, спасаться от мобилизации на Крит. Условия, ИМХО, сейчас по рынку (+ полуудаленка), так что сейчас народ не уходит, поэтому мы и не ищем никого.
А в роли сеньера/тимлида/менеджера/архитектора там пока я, да и педали тоже мне крутить приходится. Вот на досуге и ругаюсь тут )))
О, по итогам беседы придумал первый вопрос от соискателя на собесе.
«Оцените положение своей компании по шкале от 0 до 10, где 10 — из описания вакансии можно однозначно понять чем сотрудник будет заниматься и зачем он компании, 5 — ни сотрудник ни компания не в состоянии определить круг его обязанностей, 0 — на вакансию лучше нанять собаку после курса ОКД, сотрудник не в состоянии принести компании пользу даже если этого захочет, руководство компании не знает о существовании подразделения в которое происходит найм, а собака в любом случае ничего не испортит».
А то была какая-то чернобелая классификация, без полутонов 🙂
> Цель вопроса “Сколько будет 2*2?” — найти тех кто даст вменяемый ответ
самый вменяемый ответ на такого рода вопросы — уйти и не тратить свое время.
либо дать обратную связь задроту по ебалу, если есть потенция.
тогда либо уберут вакансию, на которую и не собирались никого нанимать,
либо интервьюер пересмотрит свою стратегию и тактику.
> ушел побегать и на пробежке додумался как
задрот. на пробежке надо думать о пробежке.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/6dba187564f6295ba160042bed507b2a62939c22/
вот теперь вижу что настоящий 1Сник, знает где первоисточники.
на самом деле можно рискнуть если:
1) нет свидетелей
2) не ведется видеонаблюдение
3) не оставлять заметных телесных повреждений (а вот это сложно).
для гарантии молчания задрота можно его обоссать или еще чего с ним сделать.
но есть и другие методы.
я за последнее время узнал гораздо больше чем хотел об инженерных системах зданий.
интересно что произойдет если подбросить в приточку травящий баллончик с CS/CR/перцем/типатого ?
Отлично, вопрос отлично отсеивает неадекватов.
пока будешь отсеивать, твое ебало сломается. кому хуже ?
Ну вот ты в наглядный пример тех кому в айти делать нечего — агрессия и хамство на пустом месте. Не знаю как тебя вообще хоть кто-то на работу берет. И да, сейчас собесы в зуме если ты не знал.
Гильдию по взглядам формируешь?
Читая такую чушь, я все больше уверяюсь в правильности своего выбора. И давно уже не хожу на такие собесы.
Во-первых, в коммуникации участвуют оба: и соискатель, и представитель работодателя. И должны оба уметь вести коммуникацию, в том числе и ты. По твоему же мнению, почему-то только соискатель должен что-то знать и уметь. А ты нет? Если да, то как докажешь? Только тем, что тебе повезло задрочить какие-то ответы и тебя взяли на работу?
Во-вторых. Соикатель приходит к тебе не потому что он раб, а потому что он специалист и видит, что вашей компании нужен именно такой специалист. Подчеркну: не тебе, а компании, где ты работаешь, это важно.
В-третьих. Поиск работы и поиск сотрудника — это обоюдный процесс. Компания нуждается, а соискателю есть, что предложить. Это не поиск рабов, которые приходят к тебе, чтобы поесть и не сдохнуть от голода. Подчеркну опять: компания нуждается в специалисте, а специалист — в работе. Процесс обоюдный. Ты же видишь это как односторонний процесс, где именно ты проверяешь, принять соискателя или нет. Напрочь забываешь, что и соискатель оценивает тебя.
И если ты не умеешь вести коммуникацию и задаешь тупые вопросы — идешь в зад. Притом заметь, что при потере хорошего специалиста из-за тебя, теряет бабло вся компания и ты в том числе.
Очень надеюсь, что все больше людей поймут, что такие работодатели нахрен не нужны. А вы ищите-ищите и орите, что специалистов нет.
Разумеется
С удовольствием отвечу на вопросы кандидата.
И что?
Разумеется. Кандидат в праве отказаться на любом этапе, в праве задавать любые вопросы.
Соискатель приходит, потому что хочет проверить, что у вас происходит и стоит ли работать у вас. Подходите ли вы ему.
Ты не можешь определять, какие вопросы он задать может, а какие нет. Ты не имеешь к этому отношения.
Ладно, мне в общем-то все равно, я на собесы не хожу)))
Разумеется.
Глубокомысленно.
> Умение человека общаться и излагать свои мысли — не менее, а то и более важно чем конкретный навык.
если работа типа «рот закрыл матчасть в исходную» (менеджер-пиздобол) — софт скиллы очень важны, спора нет.
> кто-то с пеной у рта начал доказывать что модель OSI знать не обязательно
про пену изо рта это ваши проекции. заберите их себе.
> на реальном собесе выдавать такой спич
кстати я поставил обещаный эксперимент — удалил акк на хх, выждал месяц, убавил себе возраст на 10 лет
и перезалил урезанное резюме. результат: сразу пошли контакты, причем не только от тех куда я подался.
но были и отказы, видимо у кого-то хорошая память или хорошие базы кандидатов или ограничение «до 40 лет».
скоро пойду на реальные собесы (план — 3 похода в неделю), посмотрю что там происходит для таких как я.
> учиться коммуницировать с людьми
а что, кроме меня еще какие-то люди есть ?
Мне 44. Я ходил в начале 2023 и ради эксперимента этим летом. Возраст не скрывал. Откликов на HH было много, особой претензии к возрасту нет. Но для успешного прохождения надо прямо готовиться — то есть взять «100 типичных вопросов интервью » по жаве/спрингу/хайлоаду и по ним пройтись — в 9 из 10 их и спрашивают. Пройти собес на условные 250к — абсолютно реально. Но все же в нашем возрасте лучше иметь пул знакомых — бывших коллег, заказчиков и т д — которые тебя знают и готовы позвать к себе. И позиционировть себя уже не кодером а спецом в предметной области — вот тогда уже условия получше предлагают и палиндромы не спрашивают.
ты нанимающий микроменеджер => твой интерес противополжен моему (и других соискателей) => твои слова для меня это мусор => заткнись и съеби на сайт где твои коллеги, надоел уже.
Экий ты борзый ) Не говори другим что им делать и тебе не скажут куда пойти. Тоже мне, хозяин галактики нашелся.
А сайт мне полезно почитать — отлично иллюстрирует как реальные проблемы в айти так и причины проблем у конкретных личностей. Лишний раз убеждаюсь что все от головы идет и образа мышления.
Ну и тем кто реально хочет войти в айти и нормально устроиться — почитать мои комментарии будет куда полезнее чем ваше ныттье в стиле «патерны не учим — старье, литкод не решаем — зажродство, на собесы не ходим — там наверняка унизят вопросом — либо простым либо сложным, но в айти больше не войти…»
Ребята, я все таки «втащил» нашему разрабу жиробасу. Сказал, что его жена — свинорылая, обожравшаяся дешевой свинины, тупорылая мочалка, а ты ей Пандору даришь. Он минут 20(мы рядом сидим) молча смотрел в одну точку в стороне от монитора, в своей кЕтайской майке Найки с базара, с дыркой на спине, на размер меньше(нет, вкатыш, он зарабатывает от в 5 раза больше тебя). И сказал, что эта шмара жидкая, как желе, потому что ничего тяжелее его лопатника в жизни не держала. Что надо ее в зал отправить, или валить к любовнице. Есть одна старая подруга. Мы вдвоем погрустили, поржали. А вы говорите, что удаленка лучше. А еще он сказал, что она лоснится, как шматок сала, даже от центрального отупения, у них есть дочка, и просто занадоела своим совковым домашним хрючевом и порциями тазиками, весь холодильник забит каким-то говном, типа сосиски и сардельки. Поэтому он такой жирный, а не от компутера. Раскормила, чтобы ее свиное рыло на фоне его пуза не сильно выделялось, наверное(пацан не пьет вообще, кстати). Я рассказал, что моя соседка — худая, но тоже жидкая, ручонки как макароны, мямля, обосрется быстрее, чем за кофе заплатит. А главное — тупая, как пробка. Поэтому обое рябое. А еще его жируха приперлась к нам в офис в безразмерном байковом оверсайзе цвета поноса, чтобы скрыть свою жирную жопу, наверное, бренда каких-то колхозников, как и она сама. Вот вам и ойти, вот вам и успех, броз. Сед бат тру, сед бат тру. Колян, держись если читаешь. Васян, Мишаня, Димка, держитесь, посоны. Я вас вытащу. Не все ойтишнеги аутисты.
Звонит кореш, говорит, что я фсесочинил, и нет никаких Колянов и Димок. Я ему говорю, что да, сочинил, про лоснящееся сало, так как сало не лоснится, а потеет. И что в этом плохого?В ойти много лоснящегося от жира скуфья, но бабе ылитного ойтишнега — фу, быть жирухой или мямлей, которая с собаками лижется, а сама проглотить не может. Кореш пока меня слушал, ржал, как конь, наехал на полусферу во дворе, и расхерячил об руль нос от смеха(резко затормозил). Сказал, что я теперь ему бороду от Хонда Инсайт должен. Я ему сказал, что он — долбоеб, потому что купил Инсайт, а не праворульного японца в 2 раза дешевле и моложе. И вообще все водятлы — пидарасы, потому что трахаются с корытами на колесах, а не с бабами. Кореш от смеха еще и айфон уронил, а я думал, что трубку бросил. Он, кстати, ойтишнег. Двухгодичный 40-а летний мамкин синьор, разводит девок на лычку, а у него трое детей. Не страна, а в мире животных.
https://finance.mail.ru/2024-11-09/nazvany-samye-vysokie-zarplaty-v-it-sfere-63570664/
«Медиана предлагаемой зарплаты, DevOps-инженер — 234 400 рублей (на 3% больше, чем год назад). Медиана предлагаемой зарплаты, дата-сайентист — 213 100 рублей (на 3% меньше). Медиана предлагаемой зарплаты, программист, разработчик — 147 800 рублей (на 6% больше)»
Как считаете, соответствует действительности данное утверждение?
P.S. сам рынок не исследовал (лень).
Андрюша
«Что происходит при переходе в браузере по URL?», «Что происходит при нажатии на клавишу клавиатуры?», «Что происходит при включении компа?», «Как кодируется вообще всё?» и т.п. Ебать… Вот если подойти к какому-нибудь богатому человеку и спросить что-то такое же низкоуровневое, то он у виска покрутит и общаться не захочет. Там, где есть деньги, люди себе такой хуйнёй голову не забивают. Айти — наебалово. Это для задротов. Пиздец, это ж насколько надо фанатеть от этого, чтобы глубоко исследовать эту хуету? Мощно, моё почтение. Как же выбраться из этого болта, бляха-муха сука нахуй….
Честно, я вот так сходу не могу назвать вообще никого из знакомых и друзей, кто постоянно так сношал свой мозг и готовился к собеседованию, словно к экзамену. Да ещё и само собеседование — экзамен. Простите, но у меня из знакомых есть разные строители (инженеры и разные работяги), бухгалтера, экономисты (сестра и крёстная), врачи (одноклассник — стоматолог, троюродный брат — эндоскопист), продажники и др, всех не буду перечислять. Ну никто не страдает такой хуйнёй. У айтишикнов это какой-то ебанутый культ и возведено в абсолют. Пиздец.
На самом деле я бы сказал, что это у айтишников очень долгое время была халява, что можно было работать, в том числе на достаточно ответственной и хорошо оплачиваемой работе, и при этом вам не долбили мозг разными переаттестациями, обучениями и прочей подобной хренью. Рабочие и инженерные специальности долбят как минимум охраной труда (что далеко не просто, зубрить там надо прилично) — это вот вообще маст хэв. А если что-то посерьезнее работяги, то зачастую и массой другого — правилами эксплуатации элекроустановок, сосудами под давлением и прочим подобным по соответствующим специальностям. И нередко бывает, что ежегодно (!) приходится сдавать экзамены в профильные ведомства, например, в ростехнадзор. Когда эти люди рассказывают о своей работе — они обычно об этом даже не говорят, потому что для них это дело совершенно привычное и обыденное. Но когда начинаешь спрашивать — а вот часто ли у тебя обучения и экзамены? — они начинают рассказывать, и выясняется, что многим ипут голову дай боже как. Ваши собесы тут и рядом не стояли. А не сдашь в ростехнадзор — не сможешь работать вообще. И как правило, эти люди сильно удивляются, когда узнают, что айтишники после найма на работу могут спокойно проработать лет 10-20, как, например, я, и вообще нигде никогда ни на что не экзаменоваться кроме сдачи на права по вождению автомобиля 🙂
Но, к сожалению, все хорошее когда-то заканчивается. Государство в компании с кабанчиками и сюда дотянулось своими счупальцами — https://mista.ru/topic/895739. Печально.
Выйти из айти сложно. Может быть, проще в Сербию переехать?
https://another-it.ru/2024/07/18/monitoring-the-situation-on-the-labor-market/#comment-31985
Ответьте на вопросы по ссылке, если тут в комментах есть знающие.
Снимать простую квартиру за 600-700 евро в большом городе, за 350 — в провинции, при средней зарплате 350?Никакого сербского IT не было, нет и не будет еще лет 30. Там сидит один аутсос, в основном российский, который продает твою жопу в 3-5 раза дороже, чем заплатят. Белград еще недавно — самый грязный город в Европе в плане экологии. До сих пор почти во всех в кафе можно курить. Страна — потрясающая, если жить только в деревне, и не заезжать в Белград, Новий Сад, и особенно в соседнюю Боснию.
Найдите удаленку, и купите за тыс 15, или снимите, приличный дом в цыганском поселке на границе с Боснией. Там даже матери одиночки, операторы Вайлдбериз на сапорте с контрактом в Москве, умудряются иметь собственность. Слышал про случай — 7к за дом. Плюс Сербии — выдают ВНЖ почти сразу и жуку и жабе из Рязани. Понятный язык, культура выше, чем у коммуняк в Москве — от в раз 10 — до бесконечности. Это же бывшая Югославия. Главное — не швыряйте баблом, как 90% быдла, которое туда переехало. Сербия — это не про бабло, как в плане швыряния, так и зарплат. 300 дней в году — тепло. Нет моря, но до соседней Черногории — 5 часов на автобусе. А там — не море, а сказка: холодное, без рыбы и песка. Приглашайте в гости. Даже в полуразваленном сельском доме на продажу может быть помещение под санузел. Где до сих пор находится толчок в ваших и наших деревнях — вы и без меня знаете.
«Уиии ничесна вопросы задаете!» — буквально половина этой коммент-секции
С чего вы взяли, что это «плохой» вопрос? Если ты не можешь внятно пояснить этот процесс, то что ты забыл на собесе на бекендера или тем более блин девопса / sre? Никто не заставляет залезать в каждое очко, достаточно убедительно и внятно (очень неожиданное для многих кодерков требование, ага, вы должны уметь четко излагать свои мысли без блеянья, странных пауз и слов-паразитов) пояснить суть процесса. Не можешь? Ну так вперед за дверь, есть тысячи кто могут
Ну вот, типичный представитель, кто даёт такие вопросы.
Маня, проблема в том, что ты сам лично не дашь ответа на этот вопрос.
То, что ты статеечку прочитал как работает интернет не делает тебя экспертом. Зазубрил то, в чем не разбираешься и думаешь, что умнее остальных.
По факту взять этот документ и начать тебя по нему собеседовать, схлопнешься при первом углублении в частности.
Болезный, вопрос задается не чтобы я сам себя как потенциальный интервьювер проверял, а чтобы проверить ТЕБЯ. Для тебя это настолько большая новость?
Вопросами отсеивают кандидатов, именно для этого они и задаются. Бывают «плохие» вопросы и «хорошие», выше уже пояснял почему конкретно этот вопрос вовсе не «плохой» (P.S. а сам я на конкретно этот вопрос отвечу без проблем если что, если ты чего-то не могешь, это не значит что с остальными так же)
В рабочих профессиях тоже далеко не шоколадно. Если интересно — могу распедалить в подробностях по направлениям деятельности.