Рубрики
Разное

Почему AI — это очередной лохотрон, который в скором времени рухнет?

Конечно, языковые модели, машинное обучение, роботы-андроиды — это всё прекрасно, но где это всё? Учитывая, что концепция нейросети была придумана Фитцем и МакКаллоком ещё во времена когда твой прадед воевал под Сталинградом, а в 2017-м отделение НИОКР Гугла выкатил пятикратно переваренную архитектуру нейросетей времён московской Олимпиады выдав её за свою, но какой от неё толк?

Что-то не видно заметных прорывов в области AI, а лишь отговорки «Вот щас ChatGPT8000 выйдет, пойдёте реальные контейнеры разгружать, а не в докере». А вот сказки про «самообучающийся AGI» вообще умора. Вы когда используете робот-пылесос боитесь ремейка сцены превращения монитора в страшного металлического петуха в фильме «Трансформеры»? Подобные высеры напоминают адептов анти-ГМО активистов, думающих что мутации в ГМО-продукции передаются через пищеварение. Когда тушёнку едят и боятся что вымя вырастет на лбу или пятачок на жопе. А кто плодит эти мифы про AGI или что «программисты свитчатся на завод»? Журналисты, которым важна релевантность их газетёнки или те же компании/стартапы «занимающиеся AI». ChatGPT и тому подобные высеры уже могут делать через робота-андроида делать операции на сердце? А почему? Да с такими темпами «развития» они уже должны как минимум быть такими же реальными как и NEXUS 6 из «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта.

Встань из-за компа, подойди к окну в «своих» 50 квадратах человейника-коробки и взгляни на улицу. Видишь снаружи летающие машины с ИИ, лазеры заживляющие раны, генную инженерию, двигатели разгоняющиеся до светового года, а яблони на своей межгалактической даче на Марсе через голографический интерфейс своего «мелафона» видишь? Нет? А помойное ведро всё там же стоит?

О «развитии технологий» можно высраться в комментариях какие у нас айтишники умные и пацаныващеребята, только не забудьте прочекать -привилегии- сколько вбухала в НИОКР Boston Dynamics в роботов, которые умеют… ХОДИТЬ и ПРЕДМЕТЫ ПОДНИМАТЬ. Для справочки первый автомобиль Форда (Ford Model T) стоил 850$ при среднегодовом заработке рабочего в 575$, а первые персональные ПК (Altair 8800, Apple I) стоили 600-800$ при среднегодовой зарплате в те годы уже 10 000$, НО один Optimus от Tesla или андроид Boston Dynamics обойдётся в одну-две годовые зарплаты среднего заводчанина в США… чтобы ЧТО? 30-40 тысяч долларов ЧТОБЫ КАКУЮ ПРОБЛЕМУ РЕШИТЬ? На кой ляд там нужен искусственный интеллект? Если первые автомобили за счёт скорости решали проблемы логистики, а первые компьютеры — в основном для обработки, хранения и управления информацией условного отдела, но почему-то зарплаты от этого не понизили, людей желающих освоить тот же COBOL в 60-х просто жопой было за забором, а ведь люди просто процедурки по методичке для банкоматов писали с годовыми зарплатами в районе инженерной тех лет в размере 6000 — 10 000 $. Классический вопрос от Сан Саныча «Почему так?» предлагаю вам, айти-интелехенции, лишний раз напрячь мозг и потрепаться на эту темку.

52 ответа к “Почему AI — это очередной лохотрон, который в скором времени рухнет?”

Основная вся проблема — это в том, что средний человек не понимает до конца что такое нейросеть и как этот весь искусственный интеллект работает, а надо бы поинтересоваться перед тем как говорить что

Вот щас ChatGPT8000 выйдет, пойдёте реальные контейнеры разгружать, а не в докере

По делу — искусственный интеллект он на то и такой, до человеческого там еще шагать и шагать. Его конечно можно научить скажем, решать IQ тесты где он выдаст 200+, да даже научить кодить можно по промпту и если промпт будет с детальным описанием — он даже что-то и накодит, однако сколько вот ChatGPT уже версий вышло, а кодеров и девопсов все еще не заменили окончательно.

ChatGPT и тому подобные высеры уже могут делать через робота-андроида делать операции на сердце?

Для этого всего надо для начала изучить человеческий мозг и реализовать полный алгоритм человеческого мозга в коде нейронки, потом сделать робота-хирурга, протестировать в кучу этапов, «утрясти» все юридические моменты и только потом такое что-то и появится.

Мы даже сейчас не знаем толком как наши мозги работают, какие гормоны и за что там отвечают. Мы ничего о них почти не знаем и эта наука еще в зародыше.
Пока мы даже еще первый этап не преодолели говорить о терминаторах рановато.

8
2

Для этого всего надо для начала изучить человеческий мозг и реализовать полный алгоритм человеческого мозга в коде нейронки

Недавно отсканировали мозг обычной навозной мухи где вывели 130 тысяч нейронов и 50 миллионов путей.

Там же:

«Ранее ученые уже составляли полные коннектомы обычного дождевого червя, у которого порядка 300 нейронов, и опарыша, у которого их три тысячи, но полная коннектома особи, в мозгу которой 130 тысяч нейронов — это просто научный подвиг, который открывает ученым путь к составлению и коннектомы более крупного мозга. Например, мозга мыши, а возможно — через несколько десятков лет, — и нашего собственного».

У человека нейронов 86 миллиардов. Если предположить что у индекс нейронов/маршрутов будет отношением нейронов к путям у навозной мухи, то выглядит это так: 130 000 / 50 000 000, получаем 0,0026. А теперь обычная пропорция 86 миллиардов / x (возможных путей) = 0,0026, отсюда x = 86 миллиардов/0,0026 = 33 076 923 076 923,08. А теперь вопрос: если в Кембридже оцифровывали мозг мухи лет 5-7, сколько понадобится для человеческого? Притом, сложность сканирования кратно выше. Отсюда вывод: AI — это лохотрон и скоро рухнет, т.к. нет дураков спонсировать проект, который выстрелит не то что при жизни Маска, Гейтса или Баффета, а только через сотню лет как минимум — сомнительно. В этом году уже нет таких жопогорящих статеек от журналистов, разрабов и т.д. Толку от этого обычному айтишнику? Ну код пишет, ну прикольно, а вот уже у многих айтишнечков проблемы просто окружение настроить, тут ChatGPT бессилен. Потому что не видит контекста и выдумывает библиотеки. Даже пранк от разраба был с фейковой библой, которую все имплементили потому что «так ИИ ответил».

Это только в Интерстелларе Мэтью Макконахи передавал морзянкой информацию размерами петабайты на расстояние в сотни световых лет всего 3 минуты экранного времени. В реальности, возраста Вселенной не хватит чтобы это сделать. Со сканированием мозга та же история: мозг не интересен Илонам Маскам, Сэмам Альтманам и Биллам Гейтсам. Для справки: OpenAI привлекло 6,6 миллиардов $ при общей капитализации в 157 миллиардов, а бабок в сам Кембридж инвестировано без учёта их колледжей жалкие 3 миллиарда.

7
1

Это только в Интерстелларе Мэтью Макконахи передавал морзянкой информацию размерами петабайты

Чего, какие петабайты, дядь? Сам придумал?

0
1

>33 076 923 076 923,08

Давайте посчитаем,
если принять, что искусственный нейрон содержит 32 битное вещественное число то если перевести число выше в байты получаем несколько (~30 * 4 террабайт) 120 террабайт необходимой оперативной памяти для хранения нейросетки. А если делать узкоспециализированных AI то это число можно смело делить на 10 — 100 (поделим на 100 и получим уже 1.2 террабайта), а если использовать квантование (использовать float16, int8 или даже ещё меньшие единицы типа двухбитной) то ещё можно поделить (используем int8 и получаем 307.2 гигабайта оперативы). Если использовать сложение вместо умножения то скорость возрастёт минимум в 50 раз и потребление энергии упадёт соответственно минимум в 50 раз (см. последние исследования о замене умножения на сложение).
Итого, 307.2 гига оперативной памяти (видеопамять или память на TPU, не важно) это уже более чем достижимо и уже сейчас можно иметь специализированный AI который будет точнее, быстрее и т.д. целой академии наук или даже всех академий наук всего мира.
Единственная проблема для создания такого AI это доступность материала для обучения, нет в свободном доступе такого колличества материала для обучения специализированного AI.

1
1

И ещё для сведения, уже сейчас системы компьютерного зрения работают на микрочипах (например китайский CH32V003 за 10 центов) с 2 киллобайтами (это не ошибка) ОЗУ и показывают точность распознавания рукописных цифр из известного тестового набора превосходящую человеческую.
Узкоспециализированные AI (computer vision это часть AI если что) уже не просто победили, они разгромили человека полностью.

3
0

Так если по части компьютерного зрения ИИ разгромил человека, то почему ещё нет ИИ-хирургов?))

0
0

Потому, что компьютерное зрение это только компьютерное зрение. Хирург ещё руками и мозгом работает.
У тебя мозгов не хватает самому додуматься?

0
0

А у тебя мозгов не хватило подумать: а зачем такой робот-хирург у которого есть руки, но нет мозга?)))
А как практику нарабатывать без «кожанного мешка»? Людей резать?)))

0
0

Потому что по манипуляторы роботов в некоторых областях еще проигрывают рукам. Но вот робота-стоматолога, управляемого ИИ уже демонстрировали.

0
0

в жопу хирургов.
почему нет автономных дронов с автономным распознаванием целей и самостоятельным открытием огня ? на такие вещи платежесособный спрос есть, много и юридическая поеботина никого не волнует.

0
1

Ну так если принять что 32-битное счисление. Как работают нейронные импульсы — не знает никто. И даже это признают что это не представляется возможным. Т.е. теория мозга имеет просто кучу фундаментальных вопросов на которых почти 70 лет нет ответа. Так какой шанс того что технология оцифровки решит все проблемы, которые хоть и обозначены, но никак не решены? Про коммерцию вообще стоит умолчать, выхлоп темки стоит ожидать лишь в следующем веке

1
0

>Так какой шанс того что технология оцифровки решит все проблемы, которые хоть и обозначены, но никак не решены?

Про какую оцифровку речь? Как в каком нибудь фантастическом фильме лично оцифровали? Нет, такое в данный момент не возможно и будет ли возвожно я не знаю. А то, что AI это всего лишь мат.статистика и построить очень большую нейросетку и закачать в неё обучающие данные и получить на выходе продукт который не будет уступать (в узкой области) человеку (причём любому) это уже реально. Даже на уровне железа нет уже ни каких препятствий.

И хочу заметить, поскольку ты похоже вообще не в теме, такой AI не будет способен сам развиваться. Конечно можно к нему добавить внешнюю систему которая его будет тренировать, а потмо он сам будет пересоздавать эту систему которая его по новой будет тренировать, но это на мой взгляд позволить только улучшить способности AI в узких сферах, а в общем плане сделает AI ещё более не понятным для человека при общении.

Короче, иди мат.часть читай. Через полгода здесь расскажешь.

0
0

>Как в каком нибудь фантастическом фильме личность оцифровали?

fixed

0
0

да не решит это никакой проблемы имхо. нейросеть это просто железо. да, оно лучше подходит под определенный круг задач. но оно тупое. как пример генеративные нейросети выдающие 23 пальца. это мы, смотря на это понимаем что у человека 20 пальцев. т.е. оцениваем результат постфактум. тот же o1 это уже докрученная сеть, который позволяет строить более длинные цепочки, а так же проверять саму себя относительно своей же базы или определенных логических правил вывода. вот эти алгоритмы это и есть «интеллект». ну и еще «интеллекту» свойственны различные когнитивные искажения, что тоже вполне себе моделируется.
давным давно уже оцифровали нематоду 302 нейрона. 302 ВСЕГО ЛИШЬ! и где там полностью цифровая нематода в симуляторе, которая спит жрет и гадит? максимум ЕМНИП она в симуляторе может ползти и среагировать на барьер. и то, напоминаю, веса между нейронами неизвестны и были подобраны генетическим алгоритмом. так что все эти оцифровки это полная шляпа, ничего не дающая. оцифровка человека это все равно что сфотографировать узлы машины а потом предполагать какой софт там был установлен.

1
0

Для ИИ нафиг не нужна точная модель человеческого мозга. С тем же успехом можно было бы рассказывать, что для создания автомобиля нужно воссоздать каждую клетку тела лошади.

4
0

Вы не путайте нейроны живые и цифровые. Они отличаются как транзистор и процессор. Каждый отдельный нейрон это минимозг. У него есть свое настроение и в зависимости он настроения поведения он меняется. Еще есть гармональная регуляция. А самое главное мозг растет и учится под задачу. САМ УЧИТСЯ! Если эмбриону присобачить лишний орган, то под него вырастет кусочек мозга и обучится.

1
1

Почему я думаю, что нейросети постепенно загнутся? Они дают непредсказуемый результат. Т.е. фактически мы задаем некие рамки того, что нейросеть должна сделать, но финальный результат всегда непредсказуем. А во многих сферах у крупного бизнеса, нужен именно что строгий результат. Это все сужает потенциальные кейсы использования. И кажется, что люди не готовы за это платить.

Т.е. нейросетки я пока вижу по типу VR — как концепт, технодемка- выглядит круто. Подходит для каких-то креативов и необычностей. Но встроить эту технологию в ежедневную работу в какой-то энтерпрайз — так и не получается.

5
1

У СhatGPT есть такой параметр как «температура», он показывает меру случайности ответов, если его задать в 0, то нейронка будет всегда выдавать один и тот же, самый вероятный для данного набора токенов, ответ

0
2

Мое мнение: все эти хайлоад, блокчейн, Ai, VR… придуманы лишь с одной целью — вытрясти из стада еще денех.
А то, понимаешь ли, сидят на старых смартфонах, старых ПК, старых ноутбуках и в ус себе не дуют! А у нас продажи падают и падают!
Эй ты, лох, твой SG Note 8, твой ПК на процессоре Core i7-2600K поддерживает Ai? Нет?! Ну ты и лох!
Выбрасывай свое старье и беги покупать новое оборудование с поддержкой Ai!

Собственно, ради этого Ai и придуман, распиарен!
Ниша Ai — хороший помощник человека, но никак ни его полный заменитель. Не более того. Это типа Интернета — поиск нужной человеку информации, но с гораздо более упрощенной строкой запроса. Современная логарифмическая линейка.

Что касается реального искусственного интеллекта, то тут уже выше сказано — еще нет даже приблизительной, в нулевом приближении модели человеческого мозга!
Скажу больше, вспомните мои слова — человечество раньше человека на Марс отправит и вернет его живым обратно, чем будет создан Железный Арни, но запрограммированный не людей убивать, а мести улицы, рулить автомобилем такси в сложной дорожной обстановке и т.п…

Кстати, многие августейшие профессии будут убиты Ai.
1. Шашки.
Уже строго доказано, что игра эта — ничейная. И создана компьютерная программа, делающая сильнейший ход в любой позиции как строго доказанная математическая теорема.
Вся беда лишь в том, что эту программу написал человек, а не Ai, не компьютер.
2. Шахматы.
Сейчас сильнейшая компьютерная программа обыграет любого чемпиона мира! Хотя в отличии от шашек полное дерево игры в шахматы не построено.
Но и здесь шахматную программу писали люди, а не Ai. Компьютер-идиот лишь помогает человеку быстро считать позиции и запоминать их триллионами штук, чего человек плохо умеет.

Заменит ли Ai человека хоть где-нибудь?
Нет, не заменит. Но он, несомненно, сильно сократит КОЛИЧЕСТВО людей в некоторых профессиях.
1. Дворники, землекопы, таксисты… — этих людей Ai не заменит, так как решения надо принимать в сложной обстановке, которая непредсказуемо меняется.
Например, таксисту надо объехать непонятно откуда взявшуюся дырку в асфальте, замершую вчерашнюю лужу, канаву от ремонтных работ и т.п.
Человек это делает на автомате, а для Ai — это неразрешимая задача.

2. Группа It-шников, разрабатывающая сайты. Фронтэндеры, бэкэндеры, фуллстэки.
Тут для Ai можно создать базу данных всех сложных и простых сайтов, когда либо созданных ГРАМОТНЫМИ IT-ШНИКАМИ в мире (по аналогии с созданием базы данных всех шахматных партий). Пусть этих сайтов будет миллионов 20.
И в веб-студии из, скажем, 20 человек оставить только 1-3 человек.
Приходит клиент и Ai (из базы данных вопросов) опрашивает его, показывая разнообразные сайты уже из базы данных сайтов.
Клиенту понравилась логика работы, скажем, сайта по продажам инструментов — отверток, молотков, перфораторов.
Ну а клиенту нужен сайт по продажам средств гигиены. Ну, человек из сильно сократившейся веб-студии садится и заменяет в пунктах меню «отвертки» на «пены после бритья», меняет фон с полупрозрачного отбойного молотка на лепесток розы с капельками росы — сложный сайт готов!!!
А куда при таком раскладе девать 20-3=17 сокращенных It-шников? Не знаю — проблемы индейцев шерифа-кабанчика не волнуют…

Так что наблюдается парадокс Ai — он в первую очередь сильно сократит работников в августейших профессиях, действия в которых подвержены классификации и алгоритмизации.
И только во вторую очередь Ai доберется до дворников, таксистов, дальнобойщиков, землекопов, официантов, посудомоек… Но и здесь некоторые работники в опасности — например, кассиров заменяют кассами самообслуживания.
Как-то так…

7
0

И в веб-студии из, скажем, 20 человек оставить только 1-3 человек.

Мне одному кажется что сайты намного реже делают чем раньше? Зачем делать отдельный форум, когда есть условный реддит, дзен или подобное? Зачем делать свой интернет-магазин когда есть маркетплейсы? И так далее. Уже сейчас, благодаря всяким конструкторам и другим шаблонным решениям, веб-студии обходятся гораздо меньшим количеством сотрудников. AI тут сильно не ухудшит ситуацию — она и так патовая. А до корпоративного бекенда мне кажется AI не скоро дойдет — если вообще дойдет. Пока он только говнокод генерит который надо проверять и переделывать. Говорят с легаси может немного помочь. AI в первую очередь доберется до тех у кого работа типовая, но и внезапно, до некоторых творческих профессий. Искусство сильно деградировало и превратилось в конвеер, а любой конвеер предполагает что-то типовое — с чем AI прекрасно справляется.

7
0

Мне одному кажется что сайты намного реже делают чем раньше?

У меня тоже такое впечатление.

Искусство сильно деградировало и превратилось в конвеер, а любой конвеер предполагает что-то типовое — с чем AI прекрасно справляется.

Мне кажется что ты в искустве как свинья в апельсинах и когда пишешь искуство, то подразумеваешь что–то типа очередной порцыи фильмецов из Холливуда. То как так называемый AI справляется можно узреть даже здесь просмотрет иллюстрацыи к публикацыям. Выглядят они довольно странно и однотипно. Лучше бы их вообще не было.

0
0

> ? Зачем делать отдельный форум, когда есть условный реддит, дзен или подобное? Зачем делать свой интернет-магазин когда есть маркетплейсы?

затем что селлера пидорнут с маркетплэйса по желанию левой пятки чеченских бенефициаров или закрутят гайки по процентам — а альтернативного канала сбыта и нету ! что делать — хуй сосать ?
кстати у таксистов альтернативы яндекс-такси уже есть. я сам не пользовался но люди говорят.

1
0

Сейчас сильнейшая компьютерная программа обыграет любого чемпиона мира! Хотя в отличии от шашек полное дерево игры в шахматы не построено.

Так уже давно. И там даже турнир компьютеров отдельно от людей. ЭЛО вроде к 4 тысячам подошло, а может и выше. А топы на 3 сидят.
И там, я как думал, в движках все ходы расписаны (из баз партий в том числе) или просчитаны на уровне N вложенности. Просто просчет. Увеличивая количество клеток на поле лишь увеличивает количество времени на просчет.

0
0

Приходит клиент и Ai (из базы данных вопросов) опрашивает его, показывая разнообразные сайты уже из базы данных сайтов.
Клиенту понравилась логика работы, скажем, сайта по продажам инструментов — отверток, молотков, перфораторов.

Вопрос: а оно такое уже есть? И к тому же звучит как–то не очень. Вот каталог, выбирайте а мы потом подкрутим. И разве вэбщики так не делают предлагая на выбор шаблонные решения или что–то более изощрённое со всеми хотелками, но уже подороже? И почему сейчас нельзя нарыть в WWW сайтов с которых потом будет что–то копироваться? И почему нельзя, найдя сайтики для последующего плагиата, открыть исходный код HTML–странички и утянуть хотя бы часть скриптов и оформление чтобы не делать с нуля всё самому ? Если так всё разложить, то оказывается что для этого никакой ИИ и не нужен

1
0

Потому что — посмотрите на картинки афтыров сайта.

4
1

Очередная тряска гоя. В глубине души ты понимаешь, что нейросетка тебя порешает, поэтому ты и строчишь тут этот текст потными пальцами.

8
8

Ты можешь накатить свою простыню и описать по пунктам в чем и главное когда порешает. У нас тут был адепт ИИ но кроме «сенсационных» новостей он ничего не предоставил.

5
2

Твоя статейка да?
Сразу же исполню как только ты напишешь такую же

простыню и описать по пунктам

А не текст уровня двач хэка с давлением на эмоции, говноаналогиями и примерами с летающими машинами за окном.
Уже давно заметил, что тут сайтец ничем не лучше хабра. Там восхваляют айти, тут поливают говном.

3
4

Нет, не моя, мои подписанные. Где я писал про ИИ? Че ты гонишь?
Напиши свое, реально, посмотрим, как умеешь мысль больше трех предложений формулировать.

3
1

Точно, а я уже забыл про него. Был еще программист бизнес приложений. Очень смешно их было читать, весело ребята троллили

1
0

Даже минус ставить не буду. Вот открываешь статью, вернее обсуждение в надежде что то новое прочитать и тут БАЦ — чушь принесли

0
2

@масон 33 градуса
есть 2 вопроса
1) какие членские взносы на 33 градусе ? только деньгами или натурой/услугами тоже ?
2) кто скрывается в тени статуи ?

0
1

ChatGPT и прочие LLM, это хороший шаг в использовании machine learning алгоритмов. Очевидно, что не везде задачу можно порешать прямо, поэтому тут приходит ML. Самое понятие AI, коррелирует между роботом убийцей, разгадки вселенной и программой, которая кошку от собаки на фото отличит.

Причина почему, роботы boston dynamics еще не бегают с оружием или не запускают ракеты, простая. Существует уже куча аналогичных систем, типо автонаводки и т.д., или маленький роботы, способные выполнять функции стрельбы, запуска и т.д.
Просто нет смысла, вкладывать огромное бабло, ради того, чтоб был мультифункциональный робот стоимостью 1 млрд долларов и выше, чтоб разносить почту, проще почтальону машину или велосипед купить (добрее станет). Аналогично с летающими машинами, сделать та можно, а какой расход топлива и прочего будет ? Существуют уже левитирующие поезда в Токио. Открою секрет, в многих странах развитых, люди могут приобрести свой джет и летать, вот тебе и машина. Также затрону обман столлетия (нет), что США не летали на луну, мол чего сейчас не полетят ? Опять же причина бабло, зачем тратить 1 трлн на станции на луне, чтоб просто на камне посидеть, когда если что-то надо, отправят робота, спутник и т.д. Кстати роботы ездят по поверхности планет, и снимают все происходящие, как тебе такое ? Робот СССР даже на Венере делал кадр.

Как только появится в чем-то нужда, бабки, все придумают.
Какой смысл условному Германии или Японии, тратить трлн на исследование мира, когда другие «некоторые страны», вкладывают бабки в оружие и свое исследование, и не особо хотят союзничать в международных проектах (по объективным и не очень причинам), по колонизации марса, ведь сложить по 1-2 проценту ввп мировых стран и финансов хватит всем, увы вот это большая проблема 21 века.

1
0

Это не искуственный интеллект. Это даже не нейросеть в привычном виде из учеников. Это другие матричные структуры. Нет там интеллекта. Мы есть оригинал, а «нейросети», только копируют. Есть те действия, где нейросети действительно помогают, это поиск по признакам, где можно получить вероятность принадлежности по набору критериев.
Да это хайп, для рампила денег. Ибо всё упало, только в ии вкладывают в наше время денег.
Когда то был хайп доткомов, потом сайтом личный, потом интернет-магазинов, сегодня ии. Завтра ещё что-то.

5
1

Интеллект есть даже в колонии бактерий. Человеческий интеллект понятие очень условное.

2
1

а я не согласен. в той же о1 есть зачатки интеллекта. да, это не человек даже близко. но его рассуждения отдалённо похожи. он может рассуждать, делать логические выводы и валидировать их относительно своей внутренней базы. интеллект это надстройка над базой знаний, которая руководствуется определенными правилами. и эти правила привязаны к его базе знаний. мы живем в макромире, видим всегда причину и следствие. и из этого строим свою цепочку рассуждений. поэтому например нам сложно понять что такое квантовый мир, как фотон может быть в суперпозиции и «предвидеть» события. если же ты рассуждаешь про сознание человека — то это очень сложная каша из инстинктов, гормонов и когнитивных искажений и опр. логического аппарата. крч, интеллект человека полностью копировать бесмысленно и дорого. нужен ИИ способный обучаться самостоятельно, это будет уже прогресс.

1
0

Огромная проблема этой штуки, которую называют ИИ (большой вопрос, как правильно это еще назвать) — это сами люди.

Если до агрессивного PRа этой штуки заказчики ИТ-работ не хотели адекватно платить, т. к. «Есть же программы! Фигли там делать! 5 минут!», то сейчас уже формируется целый класс людей, которые думают, что «Есть же ИИ! Да напиши промпт и все! Вот те 500 рублей.»

Т. е. это еще один фактор снижения и так упавшей оплаты труда.

Проблема в людях, а не в ИИ, LLM, нейросетях и как это не назови (название LLM ближе всего к сути).

Статье тыща плюсов.

3
0

подойди к окну в «своих» 50 квадратах человейника-коробки и…

Вы блять зажрались, КАКИЕ 50 квадратов?! 38 максимум, а так 25 если без дошика

5
0

пишу простые проги на c# и скрипты на php и powershell с помощью chatgpt, когда впадлу писать очередной велосипед, при этом я знаю как и что реилзовать и могу поправить словами если гпт хуйню пишет.
по сан-франциско катаются беспилотные такси
если у нас лужи разьбанные дороги ямы и ебанаты за рулем то да, тут это сложнее, но если более менее цивильно, то и такси беспилотные вполне имеют место
так что при всем моем скепсисе и отношению к гпт «до» как к гуманитарной хуйне которые генерит аля сео тексты, сейчас я бы сказал, это охуенная штука которая высвобождает мне время, когда мне впадлу изобретать велосипед, плюс можно прихуярить к нему свои скрипты и прочий no|low code
это как считать на калькуляторе и с использованием бумажки, ты конечно можешь выебываться со считанием в уме и на листочке, но любой троешник меньше объебеться с калькулятром, чем ты со своимии выебами

1
0

не рухнет, или не совсем рухнет и вот обоснование:
На сейчас чатгпт собрал огромную базу всех книг, статей, кодов и иного что только не делал человек. Более того они и дальше будут тащить все интересные данные а это не фуфло бессмысленное, а капитал. ГПТ их — просто обобщатор, на который ты должен либо положиться, либо не пользоваться и идти искать информацию как хочешь. Казалось-бы на месте гугол, но гуглу на твою эффективность поиска пофиг и он скорее закинет донатящие сайты в поиск, чем ответит на вопрос. Стаковерфлоу просто коллапсирует потому, что все данные от туда тащатся в ии и нет смысла набивать цифры рейтинга, гитхаб туда-же
В оконцовке ГПТ просто победит все микросайты со статьями и библиотеки а там уже флаг им в руки — как захотят, так и замонетизируют

Нужно ли кому-то делать AGI и летающие машины ? нет конечно

1
0

В конце концов GPT и аналоги просто будут генерировать бесконечный поток бессмысленного текста, картинок, звуков и даже видео

В принципе ничего нового. Ровно то же самое делает интеллигенция. Но интеллигент всё же имеет свойство спать и отдыхать. Просто так его не форкнешь.

Процессор же может работать непрерывно. И процессоров может быть много. Намного больше чем людей в мире. Вот запущенные на них генеративные модели и будут заполнять интернет бессмысленным белым шумом

В конце концов наступит момент когда затраты на выделение из этого шума знаний о реальности превысят затраты на создание знаний с нуля

Проще будет научится чему-то самому, пусть даже поставив серию опытов или даже проведя настоящее научное исследование

1
2

дадада. Рукотворные курсы в руках их создателя будут ещё ценнее, чем сейчас а препод будет ещё более статусной фигурой потому, что разобраться будет ещё сложнее несмотря на кажущуюся близость знаний (так близко, но так далеко)
при этом кроме образования ии будет нещадно применяться в скамах и фейках — ценность интернета упадет и того сильнее

1
0

В конце концов GPT и аналоги просто будут генерировать бесконечный поток бессмысленного текста, картинок, звуков и даже видео

А с чего ты решил что это бесплатно? Там уже атомные реакторы планируют строить, настолько это хозяйство энергозатратно.
А пока мы наблюдаем классическую стадию роста и захвата рынка, когда чуть ли не бесплатно раздают всем «попробовать». Стричь овец будут потом. И вот тогда-то вдруг окажется что дешевле обычного кодера за условные 100К рублей нанять (привет высоким зарплатам в айти).

0
0

Про бесплатность я ничего не писал. Интеллигенты и сейчас не бесплатны. Даже наоборот весьма высокооплачиваемые.

Искусственный интеллигент просто сильно дешевле натурального. Падение же качества продукта незначительно.

0
0

Напомню что какое–то время назад было много шума вокруг голосовых помощников как бы претендовавших на замену личного помощника–человека. И что? И где? А ещё автомобили без водителей. А ещё доставка по воздуху с помощью автопилотируемых квадрокоптеров. А ещё были обещания холодильников которые сами будут заказывать еду и следить за тем не испортилась ли она. Хотя с так называемым ИИ есть свои особенности в виде того что одни люди наживаются по сути на бесплатном труде всех тех кто что–то писал и публиковал в WWW а также тех кто выкладал программки в опен сорц на Github. Корпорацыи благодарят вас и просят писать ещё.

4
1

Это уже вопрос науковерия — слепой веры во всемогущество и всезнание ученых. Для них ученые это то же самое, как для религиозных людей священники и пророки. Вот верят в теорию эволюции. Слепая вера. Верят в медицину и врачей, которые до сих пор не могут вылечить ни одного хронического заболевания.
Это состояние 19 века, когда человечество было захвачено идеей технологического прогресса и строились планы на 20 век по захвату космоса и переселения на Марс. Сейчас как бы 21 век. Казалось бы, все всё уже понимают, но находится горстка умалишенных науковеров, одержимых бредовыми идеями построения нового общества техно-сверх-людей.
На Марс человечество никогда не полетит, лекарства от рака никогда не изобретут, ai никогда не заменит программистов.

4
1

Надо смотреть реальности в глаза . Зарплаты просели , работы стало меньше итд . Сидите дальше в радужном мирке , с мыслями , что вы незаменяемы итд

3
0

Добавлю свои 5 копеек.
Нынешние модели это очень круто для рутинной работы.
Никакой робот пылесос, даже моющий, не заменил необходимость человеческой уборки (особенно из-за мебели)
Никакая посудомойка не заменила необходимость мыть посуду (например большую или сложную часть, плюс проверка на чистоту после)
Никакие мультиварки не заменили необходимость готовить (хотя бы предварительно)

НО! Всё это крайне облегчило данные функции. Теперь люди могут больше сидеть в интернетике, а не наяривать грязное белье в ванне, загнувшись раком.

Так и нейросетки. Не нужно ждать от них откровений, но глупо не признавать их пользу в облегчении рутинного труда.

Косячат? Да, конечно. А стиралка вам никогда белье не разрывала? А пылесос шнур не зажевывал? У меня дешевая посудомойка время от времени просто не открывает отсек для таблетки и приходится перезапускать.Ну и что? Это несравнимо с тем, как если бы пришлось всё делать руками.

Вот так надо воспринимать нейросеть.

1
0

В моей повседневной жизни нейросетка пока пригодилась ровно 1 раз — переписать скрипт с Perl на JS. Больше не знаю, что у неё спрашивать. В моих рабочих задачах она бесполезна — они посложнее генерации шаблонов. Предпочитаю сразу делать как мне надо, а не 50 раз разжевывать и перепроверять выхлоп. Чувствовать себя репетитором туповатого школьника мне не нравится.
Всё что мне надо, нахожу «по-старенькому» в гугле. Как бы его ни ругали — он хотя бы не галлюцинирует, пока что… Когда гугл начнёт выдавать на первой странице только «ии»-контент, это станет реальной проблемой.

0
0

Не путайте интеллект с разумом. Интеллект это когнитивная способность. Распознавание, классификация, адаптация. Именно это и тестируется в IQ тесте. Фотоаппарат умеющий фокусироваться на лицо обладает интеллектом. Нейросеть это как студент, который пишет диплом в последний день. Понакачал материала по теме и слепил в кучу вообще не понимая о чем там. Примеров искусственного разума я еще не видел.

0
0

Ради рофла добавлю, что нейронка — это отличный инструмент шпионажа. Люди загружаются туда все: от личных ощущений и проблем (можно анализировать ситуацию в том или ином регионе), до каких-то документов и кодов, что уже можно украсть. Просто представьте какая это база данных всего ынтернета, и какой мощной алгоритм поиска в виде нейросети к этому подключен

0
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.