Комментарий на сайте:
Меня, в свою очередь, изумляет тот факт, что джуны топырят губу на лайв кодинг. Я вот, не джун, но с огромным удовольствием делаю тестовые и занимаюсь лайв кодингом. Тестовое — это возможность получить опыт и пополнить своё портфолио. Лайв-кодинг — это возможность пообщаться с потенциальным начальством, оценить рабочие отношения, получить код-ревью. Мне кажется, ничем, кроме дутых понтов нельзя объяснить отказ от такой вещи — необременительной с одной стороны и очевидно полезной с другой — как лайв-кодинг. А уж для джуна это и вовсе глупость.
https://habr.com/ru/articles/863922/comments/#comment_27652246Зря я решил пройти по твой ссылке. Там комментарии один лучше другого. Просто треш, вот такие вот сраные додики-любители за бесплатно пополнять своё «портфолио». Портфолист херов.
Извиняюсь за мат, господа, у меня нереально полыхает. Если вам сейчас холодно, то перейдите по ссылке с этого коммента или родительского и почитайте, что Хабро-дауны пишут. Согреетесь моментально
Автор комментария, у тебя «нереально полыхает»? А хочешь бомбанёт?
Когда я будучи двадцатилетним безмозглым сопляком вкатился в PHP (в начале «нулевых» годов, т.е. ДВАДЦАТЬ ЛЕТ назад), вот этот персонаж, чью цитату ты процитировал, уже был взрослым человеком, как мне кажется, примерно 30+ лет.
Вот его профиль на phpclub.ru: https://phpclub.ru/talk/members/%D0%A4%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82.371/ (доступен только через аутентификацию):

В 2002 году он уже был модератором ныне почившего форума для разработчиков xpoint.ru:

30 лет писать на PHP и, будучи мужиком под 50/55 лет, продолжать с «огромным удовольствием» делать тестовые задания это, мягко сказать, странно. Прожить жизнь в несколько десятилетий без какого-либо роста, будь то карьерного или личностного. В возрасте, когда другие армиями командуют, эти люди испытывают искренний щенячий восторг от того, что их, людей с громадным опытом работы, нагрузили проверками как сопливых студентов.
Самоуважения к самим себе — ноль. А потом они же будут заставлять вас писать код в режиме реального времени. В их мозгу просто нет иных вариантов, нет иной точки зрения, нет вообще какой-либо альтернативы. Там прошивка, а не логика и не здравый смысл.
Cерьезно говорю: пока вы молоды — ищите пути отхода. Иначе к середине жизни у вас натурально поедет кукуха от постоянного общения с этой публикой. Они не меняются.
531 ответ к “Программисты не меняются. Никогда.”
Если вкатыш, то ему наверное интересно делать тестовые, мне с моим портфолио проектов нахераченных за 10+ лет вот нихрена не интересно делать никому не нужную хрень, чтобы кому-то там что-то доказывать и давать повод повыёбываться. Если тестовое — то это сразу красный флаг. Лайвкодинг — это тоже красный флаг. Любой кто работал хоть день в команде знает, что даже опытные программисты иногда жутко тупят когда пишут код в реалтайме.
Винтик крутит или Сайтбот лайки
Это Винтик. Давайте его зобаним!
Я бы лучше говнюка анонима забанил, уже всех заебал.
Стирай вниманиеблядь поехавшую. Ей нужно внимание, мама в детстве недолюбила.
Исправил. 🙂
“Ты недооцениваешь мою мощь!” (С)
Вот объясните мне школьнику, все про что вы говорите реально правда? У меня была любовь к программированию, после прочтения десятков статей на ресурсе у меня больше нет любви к программированию
правда у каждого своя.
например рабовладельцы считают что наемные рабы должны пахать 12/12/7 за пайку + койку и быть благодарными.
> У меня была любовь к программированию
лучше бы у тебя была любовь к девушкам.
Если будет норм с работой — то можно будет строить норм семью. А иначе никакая «лубофф» не поможет.
Неправильный подход )
Значит, и не было никакой «любви».
Вот, у меня она есть — ну, так сегодня у меня в цехе пересменок. Сижу дома и с удовольствием программирую. Что прикольно: если мой проект увидит начальство, вполне вероятно что предприятие захочет его купить. 🙂 Потому что сейчас позаказное планирование в цехе фактически не ведётся. Через это — куча излишних запасов, нерациональное использование металла и вечная пересортица (т.е. бардак) на складе. А мне самому, как токарю, это элементарно неудобно — трудно планировать свою рабочую смену. А начальство головняк с планированием закупок и принятием/не принятием заказов.
> если мой проект увидит начальство, вполне вероятно что предприятие захочет его купить.
с вероятностью 90% — не захочет.
1) вендор лок.
2) быдло должно быть в стойле
3) 1С конф.УПП позволяет. если допилить то еще больше позволяет. и похуй что жрет, тормозит и гадит.
УПП много чего «позволяет». Именно поэтому его у нас в цехе НЕТ и не будет НИКОГДА. Потому что — ага, вендор лок чистой воды.
А их бин все равно кончается. Еще год поддержки (кстати, поддержка от 1С по ней сейчас идет за довольно-таки конские суммы) — и все. Купить уже давно нельзя, только в особых случаях продают.
Кончается поддержка регламентированного учёта. Но это можно решить выгрузками в БП например. А весь управленческий учёт производства и продаж вести дальше в упп. А для него поддержка не очень нужна. Всё равно конфа в хлам переписана 🙂
P.s. Она у нас и в цехах — и везде. Просто надо настроить права чтобы никто ничего не мог сломать.
Прикол в том, что на тормозной и глюкавой УПП строят системы, для которых в цехе за-глаза хватает пары книг Экселя.
С удивлением убедился, что многие одинэсники (особенно, «бегунки» франчайзи) вообще не знают возможностей Excel и не умеют им пользоваться. Что уж тут говорить о самих металлистах с мозолистыми клешнями?
Не все так работают. На моей старой работе, например, в УПП было практически все, включая бухию и зарплату, а ИТ-отдела — практически не было и сейчас нет. Соответственно, перепиливать все это на обмены довольно-таки такое себе, особенно с учетом того, что обмены могут отваливаться при изменениях конф назначения, а при отсутствии поддержки для УПП починять это никто, кроме своего ИТ-отдела, не будет. Да и приходится понимать, что с учетом того как государство сейчас лезет в бизнес — даже продажи не факт, что удастся оставить в УПП. Примут закон про какую-нибудь очередную ГИС, которая поддерживаться в УПП не будет, или введут маркировку на продукт предприятия — и привет, отпродавались. В итоге останется одно производство и пяток обменов нештатных — ну такое… Так что тут, скорее всего, только покупать ERP, даже если большая часть ее функционала нахрен не нужна.
Ну я не говорю что проблем нет. Однако :
1. Обмены можно купить на инфостате. Фирмы их будут поддерживать в актуальном состоянии за денюжку малую (подписка). Т.е. при изменении скажем конфы бп просто скачиваете новые обмены.
2. Внедрение erp сильно не дёшего, да и дальнейшее сопровождение будет дороже чем у упп.
3. Всякие хитрые внезапные маркировки можно будет делать самому или заказать.
Итого можно прогнозировать что 1.04.2027 (официальный срок полного прекращения всякой поддержки) упп будет продолжать работать много где…
P.s. До 1.01.2027 будет поддерживаться вообще всё, потом первый квартал 2027 только то, что нужно для сдачи отчётности за 2026. Итого, 2 года вообще полного счастья, потом — только управленческий учёт.
Это все понятно. Но тут есть одна проблема — вы в свою деятельность добавляете существенный момент неопределенности. Вчера у вас была система, которая поддерживалась ведущим вендором в отрасли. А сегодня вы зависите от каких-то инфостартовских чижиков, которые сейчас сладко чирикают, а завтра могут закрыть ИП и пропасть с горизонта. То же самое с внедрениями новых ГИС — если 1С для своих текущих продуктов практически всегда гарантирует поддержку государственных хотелок по цене ИТС (хотя даже здесь бывают исключения — Меркурий в УПП, например, с 2018 года так и не завезли), то со сторонними поставщиками это все очень «как повезет».
/* А начальство головняк с планированием закупок и принятием/не принятием заказов. */
У нас сделано — заказы, разузлование номенклатур даёт потребность, сырьё и полуфабрикаты на складе + запасы готовой продукции на складе это понятно. Получаем потребность в закупках сырья и задания на производство.
Но самая приятная для начальства фишка — расчёт рентабельности заказов при возможности учитывать транспортные расходы и расходы на продажу — при возможности играть со скидками. Вот тут экономисты тащаться. Типа «какая будет рентабельность каждой номенклатуры при продаже в Казахстан если мы установим скидки 5% ?». Тогда они могут играть с номенклатурами.
Да, упп розволяет при дописках 🙂
Это всё описанное — на уровне коридоров и белых воротничков. У нас, на участке, синим воротничкам остро не хватает как раз позаказного материального учёта и временных затрат. Всё, больше ничего лишнего. Экселя за-глаза при некоторой вдумчивой доработке на VBA. А уж начальство пусть себе покупает новые компутеры, платит дикие деньги одинэсникам — нам это даром не-надь.
Ну, Вы внедрите что вам надо в экселе и поработайте хотя бы годик.
Боюсь, «будут нюансы» 🙂
P.s. Я может быть не так хорошо знаю эксель как Вы, но вот свои программы на Ассеss продавал. Учётные кстати. И уж если хочется VBA взял бы его. Вот для этой задачи. Но это так, вкусовщина…
«Но есть нюанс, Петька!» 😉
Я — стою за станком. Я не внедренец, не наёмный прог, не мальчик-зайчик. Я тот самый работник, который не только точно знает, что именно и в каком виде требуется нам на участке, но и умеет «это» спроектировать, закодировать, отладить и научить «этим» пользоваться даже дядювасю. 🙂
Я желаю Вам удачи.
Только не в программировании. Здесь удача мне без надобности — это с некоторых пор уже дело для души.
Удача мне не помешает в поиске более стабильной работы. Не надо уж золотых россыпей — найти бы просто цех со стабильным валом заказов и не слишком разбитыми станками. И, разумеется, со вменяемым начальством. Инструмент-то всё равно покупаю на-свои (кроме экзотического или сверхдорогого).
Я-то думал, я один такой больной на голову — своим инструментом на работе работать… На прошлой работе практиковал такое, да. Просто потому, что конторский раздрюченный был. На новой гайки крутить не приходится, да и вообще удаленка.
Кстати: спасибо на добром слове! Похоже, Вселенная не так проста, как кажется. 🙂
После Вашего пожелания у меня в проекте нормально попёр обмен заказами между ядром («большой компутер» — базовая логика на Python + маленько Go на сервисах) и мобильным автономным приложениьицем под андроидный планшетец.
Спасибо! И Вам успехов!
дядь если ты реально так шаришь как говоришь то пройди платные курсы по программированию 1с и посмотри перед этим пару десятков видео по программированию 1с на ютубе и уходи в программирование на 1с. Будешь деньги лопатой грести.
Работал на заводе и исходя из производственного опыта скажу: начальство не захочет платить. И твою разработку оно захочет бесплатно, а не купить. Чтобы выбить (именно выбить!) из начальства денег нужно сразу себя поставить как работника с коммерческим уклоном. То есть, надо в запасе пару второстепенных рацух иметь и предложить начальнику за твёрдую сумму без раскрытия. Например, мол, на что ты будешь рассчитывать при решении такой задачи? Начальник — на большое спасибо и рукопожатие. Отвечай, что рацуха будет стоить столько-то (две зарплаты) сроки столько-то (два месяца) и ползарплаты за каждый экземпляр. И это минимум за типовую задачу на две недели. Начальство либо откажется, либо пообещает «подумать». Ну, пусть думает. И никаких технических подробностей с твоей стороны, мол, это ноу-хау.
Начальству рационализаторы обычно как кость в горле. У них кормушка уже поделена, а ты кусок хлеба у них изо рта вытащить хочешь ) я утрирую, но думаю суть тебе понятна. Одно дело, когда ты ВНЕЗАПНО объявляешь коммерческое предложение. На тебя смотрят как на охеревшего, мол, чё за хер с горы и нахера ему платить? Пусть цак наденет и в пепелаце сидит. А если ты регулярно бомбишь начальство коммерческими рацухами и вообще всем своим видом демонстрируешь явное нежелание выполнять сверх обязанностей в рамках зарплаты, то начальники рано или поздно осознают, что с тобой можно работать только за деньги, а не за зарплату. Ну и не забывай постоянно требовать инструмент, материалы и приспособы для работы.
В общем, УДАЧИ!
поржал над счетчиком лайков
кто-то же заморочился xD
по теме — зависит от личности человека. Но для интровертов это частое явление, когда они готовы решать тесты, даже если они не нужны
плохо, конечно, но такова реальность их личности
Жаль, что Винтик не изменится… Никогда… :'(
Может этот 55 летний чел познал дзэн и таким образом троллит молодежь. Там наверное срач под его комментарием.
Да нет, там с ним все в едином согласии.
Что джуны и вообще все современные программисты оборзевшие, не хотят лайв кодить и тестовые делать.
А кто они все? Какие-то тролли-кармадрочеры, там уже только по циферкам кармы можно понять, чем человек занимается вместо программирования.
Ну на самом деле есть один случай, когда ты можешь получать удовольствие от тестовых, лайвкодинга и прочей пососной ерунды. А именно, когда ты карьерный консультант какой-нибудь или ментор, задача которого не в том, чтобы непосредственно работать в IT, а в том, чтобы помогать другим в него вкатиться. В этом случае ты действительно должен быть в курсе всех новых вопросов с собесов, приёмов обхода и т.д. А когда ты непосредственно за такое получаешь деньги, то уже не особо-то и мерзким всё это кажется
Кстати нафармил бабла на заре, а сейчас сдает хатки и чилит. Может позволить себе и тестовые поделать от нехуй делать.
Ты сириоз?Я буквально вчера читал обычный коммент на непрофильном сайте, как чел рубил “3к в месяц в ойтишечке, если бы знал — копил, прогулял все до копейки”. Да, что тут далеко ходить. Я сам прогулял в Москве половину того, что заработал за год: вырвался из колхозного загона. И, прошу заметить, это еще все мои бабы сами себе за пивом и шампанским бегали. А часто нищее бабье клеится к ойти боярам, с такими не до фармы. Так что на заре или нет, есть нюансы.
Хз насколько ситуация частая, но я тоже видел немало кадров, которые сливали половину зарплаты на аренду квартиры в высотке на Кудринской, а вторую половину на жральни и поездки, из которых их наташки постили фотки в запрещёнограме. В особо тяжёлых случаях такие просили в долг за неделю до зарплаты.
Не все как ты и вот чел с 3 к, кто-то безвылазно сидит в 4 стенах и питается на дошиках, а деньги капают.
Зочем ты своих жирух и серых мышей шампанским поил?
Решил в гусара поиграть?)
Ух, ты. Ниче себе жирухи. Ноги от ушей, лосиная талия, жопа — два арбуза. И еще такая же шпала, только там сиськи были, как два арбузика. У первой дома я вылакал все французское вино(почти все, вторую бутылку на донышке она вырвала у меня из рук, потому что была последней). А вторая после пары батлов моего шампа на лавке, из которых полтора выжрал я, еще два или три раза сама за моим любимым Перрони в магаз за углом бегала. Европейский менталитет руллит!Первую я еще заставлял саму за кофе платить, чтобы совсем не охренела.
Перрони — это ж вроде пивас светлый итальянский? Вино с пивом мешать — фуу… 🙁
Нормально. Это же пиво и брют. А не Балтика и Абра-Дюрсо вонючие.
Или скорее сам карьерист — специалист по прохождению собесов.
Нормальный разраб которые решает задачи бизнеса, конечно вертел на хую всю эту залупу.
Тысячи вакансий Перми изучили специалисты сервиса по поиску работы SuperJob и назвали пять с самыми высокими зарплатами. На удивление, айтишников в перечне нет.
На самую большую сумму может рассчитывать врач-стоматолог. Частной пермской клинике требуется специалист с высшим образованием и опытом работы от трех лет. Кандидату обещают от 250 тысяч рублей в месяц, уточняя: зарплата может дойти и до 500 тысяч.
От 150 тысяч рублей готовы платить водителю-экспедитору с опытом работы от трех лет и собственной «Газелью». Ровно 150 тысяч рублей — оператору-наладчику станков с ЧПУ в компании, производящей трубопроводную арматуру.
В пятерку также вошли вакансии для электрогазосварщика (от 110 до 150 тысяч рублей) и инженера-конструктора в сфере проектирования и обследования объектов капитального строительства (от 100 тысяч рублей).
https://59.ru/text/job/2024/12/10/74860322/
Не ойтишнеги, а вкатыши!Рад за врачей стоматологов. Еще бы остальных врачей подтянуть. Может перестанут диагнозы гуглить.
Сколько хожу, ни одного врача не видел чтоь диагнозы гуглил.
Кто всю эту херню тут ботит? Полюбасу ведь кто-то из здешних авторитетных завсегдатаев с неебическим опытом разработки и знанием жизни в омериках.
А чего тебя так бомбит от того что ойтишники нынче никакая не илита?
Любой желающий взрослый человек может пройти обучение по данной специальности и успокоиться.
p.s. А оператор-наладчик станков с ЧПУ — 10 месяцев. Думаю сварщик быстрее.
Оператор ЧПУ 3 мес, во Владивостоке на время обучения стипуха 60-65
Круто. У нас зазывают на курсы водителей троллейбусов. Гарантированное трудоустройство к ним же, начальная ЗП 80, стипендия была вроде 40 (а может и 60, плохо помню). Тоже несколько месяцев. Для тех кто не хочет стоять у станка — вариант.
В Минске висят объявления подготовки водителей автобусов. 300 баксов степуха на время обучения. 3800 деревянных СРЕДНЯЯ зряплата. Это 1,2к. Пролетарии разбегаются дальнобоями в Литву и Польшу. Работать некому.
лет 5 назад я пытался выйти из ИТ в водители троллейбуса.
(парк рядом с домом).
не взяли на курсы, потому что уже был слишком старый !
ебать эйджистов ебать.
Так иди. Потом поймешь, где тебя наебали. Правда умные люди это выясняют сразу, хорошенько прояснив тему у тех, кто побывал в этой шкуре, но вы ведь не из числа умных, вам нужно наступить на грабли и получить черенком в лоб.
И в чём конкретно тут обман ?
Тем что «нормальное» обучение длится 3 года в шараге?
Тем что никому ни в какой сфере не нужны вкатыши после трёхнедельных (а такие тоже есть, да) курсов?
В шарагу идут подростки и обучение рассчитано на них. Впрочем, думаю и взрослого платно они с удовольствием примут, если хотите.
Ну вот не требует обучение работы на станке 3 года. Ну мы на школьной практике этому учились.
> Ну мы на школьной практике этому учились.
работать по чужим технологическим картам много ума не надо.
вот свои составить, имея чертеж + заготовки + инструмент — то дело.
Следует различать профессии «оператор-наладчик ЧПУ» и «слесарь-ремонтник (наладчик) ЧПУ».
Первое: грубо говоря, оператор станка с ЧПУ (на цеховом жаргоне — «мартышка»), но с некоторой сообразительностью и умением корректировать программу прямо с консоли станка. Ну, и токарем (фрезеровщиком или чем там на участке пользуются) должен быть, разумеется, толковым.
Второе — совсем иной коленкор. Пользоваться станком он должен, понятно, уметь. Но в аналогиях он отличается от «оператора-наладчика» примерно как автомеханик-двигателист от шофёра-колхозника. Очень грубо, но плоскости где-то так проложены.
Но ведь можно вкатиться «мартышкой» а потом подниматься до наладчика. У программиста это обычный навык.
Будет по вечерам изучать станки… 🙂 🙂 🙂
> От 150 тысяч рублей готовы платить водителю-экспедитору с опытом работы от трех лет и собственной «Газелью».
расходы на топливо и амортизация газели за свой счет, вероятность 99%.
надо смотреть сколько платят за тонно-километр, будет ли перегруз,
материальная отвественность за груз и сроки доставки.
Аркадий Гайдар командовал полком в 16 лет, а как же Вы ? 🙂 Если Вы не командовали ни одной самой маленькой ротой то Ваша жизнь — ничтожество… 🙂
p.s. Это называется кризис среднего возраста.
у кого? О_о
У того кто это написал. Видимо — у Вас 🙂
У того, кто «в 55 лет любит решить тестовые задания» проблем среднего возраста нет.
ну смотри. Я работаю программистом. Задачи большие, кода много. Я работаю как не в себя по 10-12 часов. Недавно доработался до давления в 150.
И вот после этого кода, которого в моей жизни ДОСТАТОЧНО, я (или другой любой разработчик) почему-то с точки зрения таких, как герой статьи, должен любить проходить тестовые задания. Т.е фактически не просто работать сверхурочно, но вообще наверно не вылезать из-за ПК.
И после этого вы говорите, что у меня кризис среднего возраста. У меня нет никакого кризиса. Я просто не хочу что бы впоследствии на собеседованиях мне говорили, что я должен литкод решать, алгоритмы дрочить, будучи состоявшимся взрослым человеком решающим производственные задачи.
А вы все какие-то штампы пытаетесь повесить. Очевидно, будучи 1с разрабом вы не совсем понимаете о чем речь и какую злобу вызывает вся эта пиздобоатия на Хабре, которая задаёт тон индустрии.
Вы там что-то про сварщиков ниже писали? Вот скажите, сварщики тоже во внерабочее время арматуру варят с щенячим восторгом?
Значит все же платят тебе нехуевые деньги, сучонок?!
Хер бы ты стал сидеть по 12 часов, если бы платили по 5-10 баксов в час. Так о чем ты тут вечно ноешь и обсираешь профессию, которая тебя кормит?
Вот почему надо любой вопрос сводить к оскорблениям ?!
Мне кажется, тут какие-то комплексы у гражданина. Либо это какой-то школьник неразумный сидит за клавиатурой. Не станет взрослый образованный человек кидаться оскорблениями в незнакомых людей.
1. Обсираю не столь профессию, а ЧСВшных задротин, кто пытается навязать на всю индустрию и людей в них работающих всякое дерьмо типа литкода, алгоритмов и «писать доклад на испытательном сроке». Я не считаю, что программист обязан «жить» профессией и иметь самоидентификацию себя как программист со всеми вытекающими атрибутами, типа в 55 лет с улыбкой дауна решать тестовые задачки, как это делает объект фигурирующий в статье.
2. Я работаю в IT поскольку ничего другого не умею. Если бы умел, то конечно же не работал в этой сфере. За эту неделю у меня несколько раз поднималось давление от переработок и напряжения мозгов. В нормальной жизни я не страдаю давлением. Работа крайне стрессовая и напряжённая, постоянно надо думать над задачами. Я не хочу жить работой, а она вынуждает.
Ну если такие дела так и продумайте как поменять сферу. Я получил диплом о дополнительном образовании по специальности «Бухгалтер» меньше чем за полгода (ходил на курсы несколько раз в неделю после работы). И там было много разный специальностей, рабочих и не очень. Всё заточено на взрослых людей, которым не надо преподавать «русский язык и литературу» 🙂
У нормальных программистов есть либо коммерческий опыт и/или портфолио. Выше же говорится о узких специалистах и псевдопрограммистах, которым место в дурке.
Это серьёзный звоночек менять свою жизнь. Потому что иначе Ваш организм заставит.
Помню сломал я руку (кстати, из-за полной усталости). Пошёл в травмпукт. И там мне перелом вправляли. Видимо не всё обезболили, возник моментальный болевой шок и я отключился. Открываю глаза — надомной целая группа врачей стоит (заведущий успел прибежать). Меня спрашивают «Как Вы себя чувствуете» ? И тут я с удивлением понимаю что за эти пару минут я полностью выспался. Вот прямо давно такого не было. Такие хорошие ощущения 🙂
Если не можете работать не более 8 часов в день — надо решать проблему. Ну или работы вахтами, или по заказам. Я вот в 40 лет съеб…я в 1С не без причин 🙂 У нас на мисте много таких, кто перешёл с других языков. Если бы не 1С то уже бы в IT не работал. Спасибо Борису Нуралиеву ! 🙂 Ну вот бухгалтером мог бы устроиться (курсы пройдены, с 1С проблем не будет, с бухгалтерами общался). Ну вот учителем физики диплом позволяет работать (практика есть 🙂 ).
Серьезно? Этот человек минимум 10лет ноет, что ему плохо в ИТ. Причем клеше в его голове только ебанутее становятся. А может он просто бот и зарабатывает на подобном контенте? Вполне в его духе, чел начинал с говносайтинга в свое время.
Для себя человек может делать все, что угодно. Может хоть вышиванием заниматься или лепкой глиняных горшков.
Это вообще не имеет отношения к найму. В найме есть запрос на сотрудника, который способен решить конкретную задачу. И его опыт является подтверждением того, что решить эту задачу он сможет.
А собеседование нужно лишь для уточнения задач и для того, чтобы специалист оценил адекватность стоимости и сможет ли он решить задачу, а заказчик работы тоже уточняет, подойдет ли ему такая стоимость и достаточна ли компетентность у специалиста (на основе опыта, портфолио, свободного общения).
Все!
Ведь можно так и до маразма дойти и требовать от соискателя, чтобы тот, условно, отлично играл в баскетбол, т. к. это развивает реакцию, нет проблем с давлением, отражает хорошие навыки работы в команде и достижения целей. Это ведь такие ценные навыки!
Давайте-ка требовать разряд по баскетболу еще, а? Или может тестовую игру надо выиграть.
А может шахматы? Триатлон? Стрельба из лука? Тоже ведь там полно полезного.
Скоро и до этого может дойти. Задачки про канализационные люки, бочки воды и револьверы уже дают.
А ещё всякие галеры любят постить фоточки и писать в соцсетях какие они крутые, дружные и спортивные. А если у галеры есть команда в бизнес-лиге, то навык игры в баскетбол даст плюсик при принятии решения о трудоустройстве.
Ахаха. Вот-вот. Потом и баскетбола будет мало. Типа играешь круто в баскетбол и не имеешь разряд по шахматам? Как так? Ущербный что ли? Ну нет, такой нам не нужен.
Ахаха.
Во-во. Мои мне тоже эту дичь всю жизнь втирают. «А вот я в 7 лет уже трахтур водил, с батькой дрова пилил, по 10 км один в школу ходил»(а я тут причем?). Или: «Тебе уже 20,30,40(на самом деле 17,26, 36). У Коли в твоем возрасте уже квартира, у Миши -машина(две сидки, развода и жена — без слез не взглянуть). Особенно бабы любят в возрасте мужикам прибавлять, чтобы эти дурачки за лопаты быстрее хватались, и хоть говно этими лопатами кидали, но чтобы надоить. Пока ягодка опять не превратится в тыкву. У-у-у, не переношу тупой пролетариат. Быстрее бы их заменили роботы, а всех люмпенов выслали обратно в деревни. Угораздило меня родиться в этой пролетарской залупе, где таксист зарабатывает в 2 раза больше врача.
Ой, сколько псевдо-илитарного надменного пренебрежения к «тупому люмпен-быдлу», благодаря и на котором в этом мире держится буквально всё… Аж тошнит от вас, господа.
«Хорошо там, где нас нет» (ц). Выбравшись из «этой пролетарской залупы» вы с удивлением обнаружите, что есть полно профессий, где «таксист зарабатывает в 2 раза больше *вставьте название профессии*». Это называется «капитализм». Чтобы одни ебали баб по Куршавелям, другие должны ебашить от зари до зари за гроши. Ойти-илите перепадают крохи с «барского стола» только потому, что эта самая ойти-илита сейчас полезна и в моменте зарабатывает для Кабан Кабаныча кратно больше бабла, чем уходит на её содержание. Но сытые времена кончатся и илите так же будут резать зарплаты, выставлять на мороз, отнимать бесплатный кофе с печеньками и просить «войти в положение», как раньше просили заводчан. Пока ойти-илитка жрала смуззи и поплёвывала в «лоха Ваньку ебашащего на заводе за три копейки» — её, эту илитку, всё устраивало. Как только илитку начали уже саму прижимать, она сразу же завижжала аки порося на скотобойне. Иронично.
Извините, накипело.
Подрывом пердака Васька, рукожопа с СТО на все руки, удовлетворен. Никогда не считал себя ылиткой. Большую часть карьеры вкалывал за гроши даже по меркам таксистов. Как и врачи, и хорошие учителя. Но вот это заводское и несчастное быдло, их конченные детки, особенно бабы, хорошо из меня кровь попили, пытаясь сделать жизнь такой же несчастной, как у них. Развернули на хрен никому ненужные распильные стройки века, сволокли со всех деревень, чтобы на митинги не бегали. Завалили все клумбы своими коптящими ведрами, сметают все хручево и хлам по ценам нормальных товаров в прикорытных гиперах, одетваются в какие-то черные лохмотья, потому что даже знать не хотят, что такое нормальная одежда и еда. Все время пытаются что-то урвать, украсть и поучить учителей жить. И никакие на хрен городские пространства, чистый воздух, театры, концерты Боба Дилана(сдохнет и х с ним) и прочая культурка им не нужны. Главное чтобы бесконечные стеллажи с хрючевом и водярой не пустовали. Забиться в коробку на колесах или без, набить пузо сосисками со слипшимися макаронами, стакан, и плодиться, как кролики — главные интересы. С приличными людьми им говорить не о чем, а свое быдло такое же хитрожопое, как и они сами. Накроить баблишка. пока под всем известный шумок у соседей зряплаты в 3 раза выше каких-то дохтуров, и свалить в Польшу, там где жопе теплее, дальше на коптящих ведрах носиться и плитку циркуляркой круглый год, днем и ночью пилить, отравляя людям жизнь.
Вероятность родится в стране с уровнем жизни хуже чем в РФ более 80-85%, ты долбоёбка, радуйся хотя бы этому и не выёбывайся, дура
Иди крути свою баранку, или наслаждайся вечерним звоном циркулярки. Не мешай погромистам жизнью наслаждаться, пролетарий.
А если бы он был сварщиком то какой личностный рост у него был ? Да и начальником станет не каждый сварщик.
Кстати, личностный рост у него может быть в другом месте. Например в поместной церкви. А к работе он относится как к заработку плюс развлечению (ну развлекают его задачки, как кого-то шахматы).
вы не правильно меня поняли. Под этим ростом я подразумевал смену интересов и жизненных приоритетов. Я не понимаю, как после хотя бы 5 лет реальной практики в ит можно испытывать к этой работе восторг, а уж тем более не понимаю, как после 20 лет работы можно позволять себе решать ещё и какие-то тестовые или задачки про два стула. Неужели нельзя открыть для себя иные интересы помимо кода?!
Мы тоже не понимаем, почему ты это все пропагандируешь, но так и не открыл для себя интересов, кроме «работаю как не в себя по 10-12 часов» пхп-кодером.
Я именно работаю, а не дрочу на it.
Вот, прямо в дырочку! Надо на швабре всем задротам под нос сувать на любые вскукареки о важности уметь кодить сортировки на лайвкодинге и отвечать на вопросы типа ++++I++++I.
Работая по 12 часов? Именно дрочишь, родной, от того и смотришь на мир ИТ через призму полного отсутствия других интересов. Ну либо просто запизделся уже.
Я тебе расскажу, какой бывает личностный рост у наших и ваших сварщиков. Сначала стакан после смены, потом три, потом бутылка в бытовке(лично видел). В общем саморазвитию, спорту(литерболу) и путешествиям в грязное сельпо за догонкой нет предела. Потом женитьба на жирной хабалке из сельпо, дети. А учить их погромированию на курсах или вообще по распределению, будут твои дети, очкарик. Чумазый пролетариат тоже хочет жить в Европе(мыть жопы и крутить гайки для буржуев). Му-муууу, товагищи!
Н-да, пожалуй, первый раз с тобой соглашусь 🙂
Как раз в том в чём он неправ. Гротексный нарочистый образ сварщика/сантехника/…-алкоголика уже безнадёжно протух. Такие персонажи может и встречаются разве что на дно-работах за те самые 30-50 тыр. «по-объявлению».
А где публика лучше? В общине староверов?
В Европе, США. Везде, где люди живут, как люди. А не как скот: в безликих и бездушных бетонных джунглях с автодромами за каждым углом. Где по утрам ты будешь спешить в кафе на запах свежеиспеченного хлеба через липовый бульвар, наполненный запахом акаций. А не прыгать как конь по бетонным джунглям через коптящие ведра хозяев жизни, задыхаясь в смоге выхлопных газов, спотыкаясь о продукты жизнедеятельности любителей нажимать на станке три кнопки, и праздновать. совковый НГ мордой в салате.
Да проблема не в таких людях. Пусть считает, что хочет. И делает, что хочет.
Проблема в офигевших работодателях.
Буквально недавно слышал высказывание одного владельца крупной компании, который жаловался на высокую ключевую ставку и недостаток рабочей силы.
Так вот. Что есть для него проблема с сотрудниками: никто не хочет работать до отказа полный рабочий день, т. к., его же пример, таксист тот же может заработать несколько сотен тыщ под Новый год и потом отдыхать месяц. И он ну вообще возмущался этим! Охреневший потц! Ему надо, чтобы специалист пришел и впахивал на него постоянно и беда-беда, что люди могут заработать вне его сраного бизнеса и месяц ничего не делать!
Этот хрен, по сути, раскрыл весь реальный смысл того, что сейчас происходит в найме.
А на таких придурков, как в статье, пофигу.
Проблема в том, что такие люди задают тренды для работодателей.
Корпорации уже фактически пришли к тому, что айтишник развивается в свободное от работы время, а в рабочее время делает задачи работодателя, в которых нет всего того, о чем будут спрашивать на собеседовании. И хорошо, если через 8 часов можно спокойно выключить компьютер.
Некоторые ойти-блогеры (егорка) в открытую говорят о том, что программист ничего не должен у работодателя просить, только отдавать. Его пассажи о том, что айтишники «выкручивают руки» кабанчикам, когда называют цену своей работы, заставляет кабанчиков аплодировать ему и даёт карт-бланш на найм таких задротов за миску гречки.
Скажи еще, что в рабочее время только работаешь. Откуда вы тогда в курсе всех событий хабра и каждого клоуна в ютубе, телеге и пикабу?
Это благо, что ты можешь дома дообучаться. Попробуй дообучиться, если для этого требуется станок размером с твою квартиру и стоимостью в миллионы.
По-разному бывает. На потогонном проекте работал не только в рабочее время, но и в послерабочее и на выходных. Работал под обещание светлого будущего и «надо чуть-чуть потерпеть, уже ищем специалиста».
А бывало, что работал на проекте с митингами, между которыми 20-30 минут, чего слишком мало, чтобы сконцентрироваться даже на задаче работодателя, поэтому тратил их на кофе, обед и туалет. Поэтому учиться всё равно нужно после работы.
Я не в курсе «всех событий хабра» и «каждого клоуна». На часть клоунов я и правда подписан в телеге и читаю/смотрю их для того самого «саморазвития». Читаю их потому что они дают процентов 20 информации, которую можно использовать для себя.
Лицемерие. Вот прямо сейчас, в данный момент, что тебе помешало учиться?
А как именно использовать? Халтурить таким же хуеблогером или ботом?
У человека может быть много разных дел помимо впахивания на кабанчика и обучения.
Не, это твоя вотчина.
А у «клоунов» и «дурачков» иногда встречаются ссылки на интересные статьи, которые можно использовать для ознакомления с тем, с чем ещё не работал или работал давно. После таких статей часто становится проще читать доку. Ещё есть всякие мок-собесы, приводятся задачи на «логику», которыми мучают на собесах, и так далее.
То есть ты в рабочее время кладешь хуй на работу и занимаешься какими-то своими делами, а потом жалуешься, что в профессии тебе не дают времени на обучение и приходится это делать в свободное время?
Например? Я тут регулярно вижу ссылки на чушь, вплоть до дрочеров, которые разводят демагогию на тему «бабынедают», но не вижу ни одной околопрофессиональной. Можно ведь понять, что вы читаете на самом деле.
А кто тебе сказал, что у меня сейчас рабочее время?
Сама придумала, сама обиделась (с)
Я под какой-то статьёй писал коммент, что читать можно и швабру, и инфоцыганские каналы на тему «как войти в ойти». Но не нужно верить всему, что там написано. Вот я их и читаю. Там есть годная информация, но её мало.
Так ты и не отрицал этого постом выше, а теперь выдумываешь оправдания.
А чего там написано, если ты якобы читаешь только полезные статьи, а не всякое говно?
Цитату давай
Ты хоть раз в жизни писал реферат, курсовую, диплом? Не скачать — распечатать, а именно самостоятельно?
Для написания нужно перелопатить кучу источников (книги, научные статьи), и нужно быть готовым, что не все источники тебе подойдут для написания работы. По итогу ты прочитаешь много чего, а используешь в работе только 30% книг/научных статей.
То же самое и в этих каналах. Там может быть ссылка на статью по какой-то технологии, может быть отзыв вкатыша, как он с помощью автора канала за 2 месяца после начала занятий вкатился в ойти на 350к, а может быть реклама говнокурсов. Ценность постов в рамках одного и того же канала может быть разная.
Поразительные люди, настолько пиздят, что сами верят в собственные сказки, будто они целыми днями работают как лошади без отрыва от производства, все свободное время загружены «своими делами» (хотя на самом деле тут сидят и разводят демагогию), читают исключительно полезные для развития ресурсы (только почему-то никуда не развиваются и цитируют бред) и т.д. А ПДД ты всегда соблюдаешь?
То есть ты пишешь статьи о вкатывании в айти? Если я ищу материал о конкретной технологии, то в моей подборке почему-то нет всех этих вкатышей, я не перелопачиваю кучу источников (хватает 3-4 ссылок в топе выдачи), а рекламу перематываю за 1 секунду. Странно, да?
Пиздишь сейчас ты. Цитату про «сейчас рабочее время» я так и не увидел.
Ты ещё и не знаешь, что такое телеграм-каналы.
Чувак, ты обосрался, уже 5 постов настрочил со словоблудием ни о чем. Но времени на обучение у тебя конечно же нет.
Все же чего с ПДД?
Где это написано? Цитату
Отвечу после цитаты, где я написал, что у меня сейчас рабочее время
О чем твой набор букв? Как только я сказал, что ты сейчас пинаешь балду на работе, сидя здесь, так сразу включил дурочку и начал изображать, что у тебя нерабочее время и съезжать на цитаты?
Но это как бы не отменяет того факта, что ты не на самообразование здесь и сейчас тратишь свое (возможно свое) время, а убиваешь его без всякого смысла и пользы.
Ты как хрюша, которая сделала выводы, увидев в резюме полугодовой перерыв в работе.
Ты не в курсе, что люди берут отпуска, отгулы в счет переработок и т.д.?
Тут ты прав, но это не значит, что я совсем не занимаюсь самообразованием. Просто меня несколько раздражает тот факт, что бОльшую часть времени на самообразование приходится брать из своего личного времени, а в работе редко используется всё то, что указано в вакансии.
«Это благо, что ты можешь дома дообучаться. Попробуй дообучиться, если для этого требуется станок размером с твою квартиру и стоимостью в миллионы.»
\Вот, кстаи, правильное замечание. В одном из цехов, где я токарил, совершенно не использовался интересный станок: координатно-расточной с диаметром поворотного стола 3 м. Мог обрабатывать детали массой до 4 т, обеспечивая при этом (по паспорту) точность не хуже 20 мкм.
А не использовался потому, что его просто боялись. Никто не хотел браться за оборудованию стоимостью пара десятков миллионов, притом без инструкций, руководств, схем и чертежей. Просто боялись (и правильно делали).
Ладно, у меня хватило опыта — и, честно говоря, наглости — согласиться «попробовать». Ну, попробовал. Ну дал точность выше паспортной (5 мкм вместо гарантированных 20). Ну, обучил пару коллег на сменщиков. А если бы не нашлось такого Шурика? Так бы машина и гнила без дела. Потому что ближайший техникум, в котором учат на координатчиков — в соседней области, никакой выпускник не захочет к нам ехать.
Вот и радуйся. Денег. надеюсь, запросил прилично?
А вот в айти такого нет и не будет. Любая обезьяна со всего света может разобраться на своём домашнем ноутбучике. Перспективы такой профессии очевидны. Может и не сразу всё случится, но это уже предопределено.
Извини, Димон, но ты ведёшь себя как злобный дурак, обиженный жизнью.
Имей в виду: это путь к саморазрушению личности.
Т.е. денег ты не запросил, и вот сейчас понял как лоханулся, правда?
Точно, дурак.
Мне-то заплатили, и гораздо больше обещанного (ещё и начислили две месячных ставки «мастер-наставник» — да ещё и выдали квалификационную книжку с соответствующими записями «расточник-координатчик» и, козырной — «мастер-наставник», что само по себе то ещё капиталовложение в карьеру).
Но я-то из цеха вынес, кроме доброй котлеты денег, ещё и моральное удовлетворение. А ты — остаёшься пердеть на диване и брызгать на окружающих злобной желчью. Самоубийца какой-то, право слово.
По-моему недоволен всем как раз ты. Я-то наоборот вот порадовался что есть сфера где можно быть уникальным.
Не уникальным, разумеется. Но — востребованным.
И немаловажный фактор: ясное понимание того, что не хуйнёй страдаешь, «производя какому-то хрюнделю прибыль на майбах», а делаешь что-то, что реально полезно, что нужно людям.
Тебе, наверное, просто потренироваться бы выражать свои мысли прямо, без истерических всхлипов.
Вообще заметил, что дислексией страдают многие, называющие себя «программистами». Что ввергает меня в изумление: как так можно что-то творить на искусственном, вымороченном языке, не вполне владея при этом языком родным, знакомым с колыбели?
Чо?
Есть такое. Но я бы здесь уже сместил немного фокус на самих исполнителей.
Не надо вестись на требования что-то делать для работы в свободное время.
Здесь уже сами исполнители виноваты, но все равно главная проблема в работодателях.
Капитализм, однако. Пролетарии всех стран объединяйтесь!
Знаком с 1С-ницей которая специализировалась на том, что помогала бухгалтерам сдавать отчёты, годовые и не очень. Имела большую сеть знакомых клиентов. Ну так она в основном и работала в периоды сдачи отчётности 🙂 Типа «сейчас годовые — пошли рубить капусту !» 🙂
А потом — Турция, работа на расслабоне…
В некотором роде я тебе завидую белой завистью.
Но 1С не для меня. А так это идеальный график работы.
«Но 1С не для меня.»
Интересно: почему это так?
«А так это идеальный график работы.»
И кто мешает так же работать? Подучил ПБУ и НК, полазил по «Конслуьтанту+» — и вперёд, клепай отчётики глупым ипэшкам. Что не даёт-то?
Я ничего не понимаю в бухгалтерии и 1С.
Плюс не хочу вот этого общения с бухгалтерами, типа там что-то не работает или кнопка не там.
Также в ближайшей перспективе не рассматриваю ИТ как способ заработка вообще.
Там не кнопки надо искать. Там надо знать законодательство и уметь видеть денежные потоки.
Ну, вот и разгадка: «я ничего не понимаю». Почему бы сразу не признаться, что просто не хочешь учиться чему-то новому?
Да, учить бухгалтерию я не хочу.
И законодательство тоже нафиг.
Есть сферы, которые вот никак мне не заходят, и бухгалтерия — одна из них.
А что «заходит»?
Много чего. Но не бухгалтерия. Хотя я честно пытался ее изучить, да.
Кстати: чтобы просто «вкатиться в бухучёт», вполне достаточно вечером вдумчиво прочитать тоненькую книжку «Лука Пачоли: Трактат о счетах и записях». Моментально мозги поставит на правильное место. Написано живо, образно, литературно. Всё-таки, 1494 год. 🙂
Если Вы действительно «аналитик» — штудирование ПБУ после этого будет лёгкой прогулкой по воляпюку. Ну, а НК вообще не надо штудировать, его просто следует держать под рукой. Как и УК, и ГК. 🙂
Вот и все «хитрости» сдачи годовой отчётности и отчётности в фонды. Главное, чтобы под рукой были справочники и калькулятор — ничего сложного или сверхестественного.
> Знаком с 1С-ницей которая
[…]
> А потом — Турция, работа на расслабоне…
развлекательная ебля с аниматорами, жиголами и т.п. хабиби работой не является. расслабоном — возможно.
Да уж, конечно эталонная кодо-макака этот персонаж.
Жаль ещё, что такие обезьяны задают тренд в профессии.
Сидел бы он себе, делал тестовые, проходил лайвкодинги хоть до конца своей сраной, никчёмной жизни.
Но нет, ему ещё надо всем вокруг об этом орать. И орать, что те кто так не делают, не настоящие программисты.
Это всегда так. Когда особь осознаёт свою ущербность, ей надо убедить всех вокруг, что это норма. Так и этот уебан. Он глубоко в душе осознаёт, что он поганое чмо, которое, несмотря на свой 30 летний опыт в профессии, будет радо, если его обосрёт 20 летний мальчик сеньёр на лайвкодинге. Укажет ему ошибочки, и этот отброс радостно побежит доучиваться и «самообразовываться».
Тьфу на эту гниду, слов нет. Как можно быть таким ущербом я искренне не понимаю.
Перевели меня в отдел сопровождения порталов. Правда, без повышения з/п. Руководитель управления сказал: «Всё, Сань, заявку на перевод оформил. Я не айтишник, ребята тебя в курс введут и про «Джаву» твою расскажут».
На текущей неделе выяснилось, что Джавы там немного, а ребята пишут на JS. Руководитель перепутал Джаву с JS. В общем, лепить из меня будут фулл-стэка. Стэк таков: JS, Apache NiFi, Apache Kafka, Grafana, SQL, PostreSQL и что-то будет ещё. А Джаву эту можно будет самому доучить. Забавно, что я не знаю вообще ничего из этого. На JS писал, но это было лет 5 назад, не меньше. Хз, что получится, но пока что читаю документацию и начал делать простенькие задачки. Правда, придётся притормозить с Джавой и изучать JS, который я и знал-то слабо 5 лет назад, а так теперь ничего особо и не помню.
Что-то мне подсказывает, ты уже проебался с карьерным путём.
Есть такое. Но я там надолго задерживаться не собираюсь. Буду думать куда двигаться/переходить дальше. Лучше, безусловно, Java, чем вот эта ебанина.
Если желаешь на жаве писать, то опыт жса будет мало полезен, зато пригодится и кафка, и постгря. После универа сам застрял на заводе на говностеке, сейчас понимаю, что чем раньше бы пересел на жаву, тем лучше
Да, хрень та ещё. Но лично я хочу всё-таки свалить из технических профессий, все эти жабы/жабаскрипты — временный период в моей жизни.
Java — это уже легаси, нет смысл а изучать её с нуля в 2025 году. Уж лучше тогда JS|TS, либо Go.
В смысле go? Разве java не топ? Который умирает уже 20 дет как?
GoLang хорош очевидными перспективами. Связано это как с удачной концепцией, так и с изначальным позиционированием «в мире дикого капитализма». Яву погубила настойчивость закабаления разработчиков мегакорпорацией, которая уже сама на ладан дышала.
Не спорю про перспективы, но по моим наблюдениям, туда идут не джуны, а уже опытные специалисты с других стеков. Джун там работу просто не найдёт.
И идут не от хорошей жизни. Го превратится в такую же залупу. Если не уже. В айти в принципе нет «перспектив»: любая ниша тут же будет заполнена толпой.
Полностью согласен. Окончательно осознал это в текущем году… Хочу ливать отседова потихоньку…
Какими? Переизобрести язык СИ на уровне 70-х годов? Ну ок, есть сборщик мусора, ну и что?
Оправдания существования этого языка ровно ноль. Даже у Java была какая-то идея, а Golang — это чисто исправить «фатальный недостаток».
Извини, Шарик, но ты балбес.
Сравни на hh: кол-во вакансиий по Java и кол-во вакансии по Golang-у. Тебя ждёт большой сюрприз.
Тем более предупреждаю: Golang разработчики такие же понтующиеся нубы как и python разработчики. Поэтому смело дели на 8. Среди сишников и Java разрабов ещё можно адекватных найти.
http://158.160.161.158/hh/ — интересно, а что Java так с сентября падает?
Да, ребята. Java это уже говно мамонта. Не учите, не надо.
Kotlin. Новомолодёжно.
что не так? Человек не картриджи заправляет всë-таки.
Втянется и свалит куда-нибудь. И is не так уж плох.
Почему? Любой перевод в другой отдел — отличный повод напомнить про бабло.
Весной повышали при переводе. Больше за этот год мне прибавить не смогли бы (по правилам компании), а тут ещё и козырять нечем — знаний-то совсем нет. Ладно бы умел что-то, но так ведь наоборот, я пришёл туда, чтобы как раз чему-то научиться. Правда, расчёт делался на Java.
Но, возможно, то, что произошло, оно и к лучшему. Потому что я пересмотрел свои планы на дальнейшее развитие и карьеру в целом. Я в разработке намерен повариться 3-5 лет и двигаться потом по управленческой траектории. JS та ещё муть, но всё-таки на приемлемом уровне его можно освоить побыстрее, чем Java. Мне нужно ровно столько знаний, чтобы закрывать рабочие задачи. Освоить также все технологии из данного стека на этом же уровне. На следующий год буду поступать в магистратуру. Всё-таки выбрал «Финансовый менеджмент». Буду постепенно перебираться в ITSM, предварительно выпрашивая (за несколько месяцев до перехода) у руководства соответствующих задач, связанных с с автоматизацией процессов ITSM, больше работы с Заказчиками, изучу нужные инструменты и собираюсь пройти сертификацию ITIL. Хочу из технических профессий выбираться. Сейчас этот стек на JS рассматриваю исключительно как временный путь, чтобы перебраться потихоньку в ITSM, потом двигаться в сторону управленческой карьеры. Мои бывшие коллеги проделали такой же путь. И чувствуют себя весьма и весьма отлично. И з/п уже гораздо больше, чем у меня. Намерен пойти таким же путём.
Да JS нормальный. Только временами странный)) Типа » == 0
Там толком и разбираться толком не с чем. Концепция прототипов разве что, промисы… Да и все. В целом скриптовый интерпретируемый язык.
А так фреймворки, фреймворки и еще … фреймворки.
Либо тебя затралил твой «руководитель», либо реально он так «разбирается» в айти… Охуеть.
Это лучшее, что сейчас можно делать в айти, если знаешь как и если есть возможность.
Желаю только удачи и чтобы получилось. Делись по ходу своих действий. Прям интересно — получится или нет.
P.S. Финансовый менеджмент-то зачем?
«P.S. Финансовый менеджмент-то зачем?»
А вот я одобряю выбор. Лишь советую призадуматься: а потянешь ли?*.
Очень специфическая область. В ней, как раз, неплохо приживаются аутисты. Минимум общения с коллегами и клиентами, максимум — погружённости в мир абстракций и невидимых взаимосвязностей.
Не слишком удачный, но яркий пример «хорошего финика»: совершенно провальный голливудский боевичок, шедший в российском прокате под названием «Расплата» (хотя я бы выбрал «Сальдо» или «Подведение итога», хотя бы). С Беном Аффлеком в главной роли. Там он, правда, скорее суперкиллер, чем счетовод. Но и работа финансового аудитора показана — слащаво-примитивно (чего ещё ждать от Голливуда?!), но зато с необычной стороны.
В других фильмах такого не встречал. Разве что в литературе: второй том трилогии Драйзера — «Титан» (следующий за бандитским «Финансистом» и предваряющий философский «Стоик»).
Что это только что было: я — не ойтишнег, ничего не знаю, ребята тебе расскажут, я тоже ничего не знаю из этого, уже мелкие задачки решаю, и за ту же зепку?Узнаю бизнес процессы госкорпораций. Сто лет прошло, а Гафана и нынче там.
Там много фейлов и казусов) Там можно не знать вообще нихуя, главное уметь вертеться.
Так это типичный жава стек + JS.
Как обычно у нас кадровый голод https://proglib.io/p/kadrovyy-golod-v-it-pochemu-kompanii-gotovy-platit-na-13-bolshe-2024-11-29. Уже не смешно даже.
Ну, что, тигры. Как там сварка с ЧПУ поживают?
Вполне возможно такое, что именно на авито наразмещали кучу вакансий ,дублирующих ХаХа. А рост ЗП на 13 процентов да же инфляцию не покрывает. Обычная игра с цифрами.
Такое чувство, что есть несколько вселенных…
В одной прям капец кадровый голод и вообще ИТ — это элита общества, а в другой — тыщи откликов на вакансию, тесты, многоступенчатые интервью, зарплаты низкие, миллионы сраных курсов и вообще хрень.
Только вот почему-то первая вселенная существует только в разных статьях, новостях и блогах.
Так и есть. «Первая вселенная» — Вселенная озоновой дыры, глобального потепления, недопустимости оружия в руках граждан, главенства «либеральных законов» (читай: беззакония), ковида и «кадрового голода».
Вторая — Вселенная, которую мы с вами можем непосредственно наблюдать в собственных чувствах и ощущениях.
Выбирай пилюлю, Нео!
«Нам не больно, санкции не работают. Холодильник не пуст. ВЫ ВСЁ ВРЁТИ!!!!! АААААААААА»
К примеру, сварщика то же попросят предъявить сварочный шов. Но его не попросят сварить тестовую конструкцию целиком. А всякие там тестовые и онлифан/онлайн кодинг это все от того что надо как то вкатышей отсекать.
Помогает?
Вообще-то долгое время считалось что если человек готов делать тестовое ,то он джун в отчаянии,которому не чем заняться. С каких пор ФААНГ стал стандартом проведения собесов в рога и копыта мне не ведомо. На практике самый нормальный найм когда человек приходит, его сажают за комп и дают задачку без лимита по времени.
Вообще-то не попросят. Когда сварщик сдает экзамен — там проверки очень строгии (например на европейский сертификат). Но потом он просто предъявляет этот сертификат и всё. Варить он будет уже на работе, после заключения контракта. Собеседование будет уровня ну как что делал, где делал, у нас такие условия, профсоюз вот такой и т.д.
Самому сороковник, что могу сказать по теме.
С возрастом в силу физиологических причин, становишься помедленнее, степеннее,
и как-то лениво тратить время на какую-то ерунду.
Если в школе интересно решать — олимпиадные задачки, какие-то кусочки кода — то
с возрастом становишься практичней — и смотришь будет ли мне вкусный борщ за это
задание. Офисная жизнь с ее дебилизмом настолько утомила — что хочется полгодика
постоять на бирже, или сменить деятельность.
Человек что старше 30 и решает какие-то «тестовые задания» — только от острой нужды в
деньгах. Если этой нужды нет — то посылаю тестирующих в мягкой форме. 🙂
Вот задроты на швабре этого не понимают. В их манямирке любой должен быть как пионер готов решать тестовые и лайвкодить. А потом ноют «дифицитспицаглистов!!!».
Сейчас в айти — куча клоунов, что намурлыкались. Как надо код написать — так и
ищут нормальных мужичков.
А если не надо — пусть и проводят свои смотрины 🙂
Я смотрю в офисе публики — 90% из них точно никакие тесты не проходили.
Если бы проходили — не прошли бы 🙂
Старички засиделись или друзья подруги начальника?
Как правило, всё куда проще — «ценятся не умные, но верные».
Лично с удовольствием поработал на довольно сложном проекте. Не смейтесь над аббревиатурой «1С» — проблемы были именно принципиального плана, требовали глубокой аналитики текущего состояния бизнеса и архитектуры имеющихся (стихийно сложившихся) систем учёта.
Штатные программисты не справлялись — так-то, это реально вне их компетенции.
Но не справились и представители ТРЁХ разных фирм-франчайзи. Было принято решение «поискать кустаря-одиночку на аккорд». Меня посоветовал старый знакомый. В результате в тесной кооперации с умницей-финдиректором перевели учёт на новые рельсы и сделали управление холдингом более прозрачным и гибким. За полгода. Мне сказали «спасибо большое!», вручили довольно пухленький конверт сверх контракта — и мы попрощались. В хате остались заведовать всё те же «верные».
И это, я вам скажу личное мнение — вообще-то правильно. Просто, так называемые «ойтишники» зачастую не видят мира за пределами экрана. И не понимают специфики забот гендира или финика.
И во франчайзи то же верные , все как везде)))
Там несколько иная специфика. Более похожая на «отрицательный отсев».
Реально толковые ребята нарабатывают опыт и линяют в фикси или вообще в построение личных бизнесов. Среди линейных кодеров текучка жуткая, плюс бардак в сопровождении десятка проектов/клиентов одновременно и хаотично. Грамотные аналитики в шоколаде — но и они зависят от работоспособности линейных кодеров и толковости мальчиков на побегушках.
Так что, нечему удивляться что во франче зарплата кодера может зависеть от объёма продаж «коробок» (готовых решений). Хотя это вообще не епархзия разработчика.
Ответ от ХРюши на линки дине на вопрос:
Вот, тоже. Хорошо если всё-таки найдут кого хотели. Но нет ведь, потом воют «ах полгода-год ищем ищем никого найти не можем!!!».
Ага, надо больше заплатить за кандидата))) Хрушам , агентствам , ХаХа и прочим только бонус по деньгам.
Так полгода ищут чтобы работа по поиску была.
Есть ещё момент: во многих конторах руководство само провоцирует такие «поиски специалистов» и «дефицит кадров». Просто требует от хрюши набрать как можно больше резюме претендентов за меньший ценник — а потом этой стопкой резюме хлопнуть по столу, например, линейного разработчика. И заорать: «да на твоё место за забором уже очередь!». После та кого не то, чтобы повышения зарплаты не попросишь — рванёшь по проекту как наскипидаренный, плодя тонны говнокода, «лишь бы не уволили».
Жаль, нельзя хлопнуть по столку стопкой предложений, да хотя бы одним.
На это нужны крепкие яйца. А люди со стальными яйцами не ведутся на шантаж — у них свои клыки хорошо видны, и начальство это хорошо чувствует.
P.S. Кстати, лично я в течение идиотских «испытательных сроков» (если их по-глупости назначали) никогда не стесняюсь громко, прямо в коридоре обсуждать по телефону поступающие мне звонки с предложениями о вакансиях. Резюме-то мои по всем профессиям аккуратно обновляются ботом, вплоть до команды «сидеть! хороший пёсик»..
Обычно начинают наезжать насчёт «личных разговоров» и «другим мешаешь» — но уже через недельку начинают соображать. И либо поднимают зарплату, либо я сам пользуюсь правом тупо не выйти на работу буквально на следующий день. Помните про то, что назначение «испытательного срока» бьёт именно по самому идиоту-работодателю? Если не знали — мотайте на ус.
По личному опыту: именно в таких случаях никто никого на самом деле искать даже не думает. Причины публикации фальшивых объявлений о вакансиях оказываются совсем иные, и не всегда очевидные.
Почти аж 5 лет она где-то… Аж 5 целых лет… И считает себя очень компетентной поди.
Чета ржу. Удачи им с поиском.
А в чём она неправа?
Во всём. Начиная с выбора собственной профессии. Вот в жэках таких как раз ждут — с ведром и шваброй. А здесь, в кресле хрюши — ой, не напоминайте мне анекдот про директора завода, который несколько лет не мог найти в цех «токаря хотя бы шестого разряда» и кадровичку «нас на курсах так учили…»..
Ну вообще-то она не личное мнение высказала, а подсветила инсайд такой какой он есть.
Она не то подстветила.
Вот какой был вопрос. Ее же ответ, что это закономерность, просто туп, т. к. не имеет отношения к заданному вопросу.
Правильный ответ в смысле подсветить ситуацию на рынке — это что-то вроде «работодатели охренели, т. к. прутся толпы соискателей и в силу своего охреневания задают такие по сути мерзкие и неправильные вопросы». В данном случае фокус должен быть на неверном поведении работодателя.
С ее же точки зрения, прав работодатель, хотя на самом деле прав соискатель, который задал очень верный вопрос.
Уродов не должна волновать личная жизнь соискателя, ни при каком рынке. Могут отказать, да. Но не унижать и не лезть в личную жизнь.
Хрюха, как обычно они делают, выпендрилась типа. Ее ответ можно перевести так: «Ты дурачок ИТ-шный, мы тут крутые компании и насрать нам на тебя и остальных, делаем, что хотим. Так что иди-ка ты в жопу, тупой придурок задротинский».
Не заметил чтобы она считала что прав работодатель. Просто заметила что это закономерность, что что бы там не говорили официально про эйджизмы и сексизмы, в реальности всё увы печально.
А ты заметь.
Она это и сказала по сути. Работодатель не прав, но она его оправдывает тем, что типа рынок такой.
Вот от таких хрюх потом и растут всякие требования детские головоломки решать и тесты проходить. Потому что «рынок такой». В ее башке нет понимания, что нельзя так относится к людям.
И они же потом режут нормальных спецов из-за тупых вопросов.
А на самом деле ей надо тупо повыпендриваться и самоутвердиться. И никто не нужен компании на самом деле.
Она не оправдывает, она просто констатирует факт и объясняет текущее положение дел челику, который в танке
Он не в танке. Он верно обратил внимание на неподобающее поведение. Она же ответила, что это нормально в текущих условиях. Но людей не надо унижать ни в каких условиях.
Иначе можно объяснить любую мерзость, типа а чего? Рынок такой сейчас.
Потому что могут теперь себе позволить =3
Вот надо бы вспомнить простую фразу из статьи: имейте к себе уважение.
И тогда не надо будет думать, что работодателю позволено все.
И человек, который задал правильный вопрос — прав на 100%, ибо охренели. И нефиг отмазываться рынком. Хотя потом сами же и орут, что спецов не хватает)))
Скажи это челу, у которого семья и ипотека
И чего? Если у человека нет денег на оплату ипотеки или финансовые проблемы — это значит, что его можно унижать, лезть в его личную жизнь???
Это нормально вообще? Хотя вопрос риторический.
Нехуй было заводить семью и брать ипотеку тоже. Твоя семья на хуй никому не сдалась. Для обслуживания трубы за глаза хватит 10 млн.
«Инсайд», конечно, звучит красиво, не спорю. И означает как раз таки: «личное мнение конкретного профессионала, донесённое до публики».
Уж сколько мы наблюдаем волшебных «инсайдов» от:
политологов;
кадровиков;
риэлтеров;
финансистов;
правоохранителей;
медиков…
Лучше бы не наблюдали. Ибо не владея более-менее полнотой информации в данной отрасли, принимать такие «инсайды» следует именно так, как они передаются нам: «Одна Бабка Сказала».
Потому что вы лично всё равно проверить это никак не сможете.
В том, что специалисты тупо не нужны. А нужна занятость таким вот хрюхам.
И отобрать специалиста она не может по определению. Ибо вообще не понимает что делает и зачем.
Хрюхи, безусловно, нужны. Но для отбора выпускников вузов или для поиска низкоквалифицированного персонала.
Если компании требуется сотрудник уровнем повыше — хрюхи не только бесполезны, но и вредны.
Не нужны они, сколько помню наем кадров происходил без них с участием только технических специалистов, а сейчас эти шкуры все заполонили. Как-то же обходились без них в рогах и копытах?
Если набирают кассиров каких-нибудь в магаз, то там нужны. Анкеты заполнить или еще чего. Ну или на стройку разнорабочих, хз.
Я же и пишу — не нужны для квалифициорованного персонала.
Я тоже ни разу в жизни не устраивался на работу через хрюху. Максимум она просто согласовывала время встречи с руководством.
Если бы не было дохуя кадров и текучки в ит, видимо и хрюндели были не нужны бы. А сексизм, эйджизм просто бы улетучилось.
Пробел в резюме на полгода закрывается красивой историей как Вы работали подменяя кого-то за двойную оплату — но работа была в принципе временная т.к. тот, кого Вы подменяли фирму устраивал но сложилась такая ситуация… В общем, Вы всех спасли но работали не очень официально 🙂
Словом, знакомство с литературой очень полезно 🙂
P.s. Понимаете, не все люди имеют право на правду. В данной вопросе — это действительно Ваше личное дело. Если фирма нагло лезет а послать нельзя — они просто просят лапшу на уши, ИМХО. А если просят — надо дать 🙂
Выкрутиться-то может и можно. Но это ещё один такой тревожный звоночек всем страждующим вкатиться в ойти на стотыщмиллионов денег: так ли ты будешь на самом деле восстребован в этой профессии где малейший перерыв в работе перечёркивает все твои профессиональные достижения.
А тут дело не в «профессии», а в адекватности «кадровика». В других профессиях тоже идиотизма при найме полно. Где-то берут сварщика, не спрашивая НОКС — а где-то отказывают сисадмину, требуя «хотя бы справку об окончании кулинарных курсов».
Упоминал ведь прохладную историю про кадровичку и директора машиностроительного завода. Что характерно: это не выдумка, инцидент действительно имел место на одном из уральских заводов.
Специально процитирую:
В каких-то других профессиях может быть также. Значит это повод и туда не идти.
Ну да, логика железная. Вполне на уровне логики из анекдотов про Чапаева.
Что ж, неудивительно, почему ойтишников держат за дебилов. И откуда берутся продукты, которыми невозможно пользоваться.
Эти вопросы задают всякие кадровички. Да фиг с ними. Пришли на работу — работаете с другими людьми, которые от вас имеют пользу. И вот тут то и важно чтобы польза была, тогда будет и отношение.
А про кадровичку забыли сразу.
Золотые слова!
Ёмаё, ещё один. Да не придёшь ты на работу! 9 из 10 кадровичей пуляют твоё резюме нахуй в мусорку. Какая ещё «работа», блеать?
Искали мы прога на 1с. Приходили откровенные чмошники которых я валил на самых элементарных вопросах. Так кадровички на меня жаловались начальству и просили чтобы я принял хоть кого-нибудь. Ибо задача перед ними поставлена а вменяемых нет. Вообще.
Такие вот дела.
Да всё есть. Просто кадровички на инстинктах пиздой отбирают пламяоких и сладкоголосых, а не специалистов.
Можно придумать красивую историю, но выводы хрюша уже сделала в тот момент, когда она увидела этот пробел. Ей уже всё ясно, что кандидата на прошлом месте работы уволили и больше никуда не взяли.
Те же самые выводы она делает и в ситуациях, когда сотрудник 10 лет работал на одном месте. И ей будет наплевать, что за 10 лет сотрудник сменил 4-5 команд, если она считает, что каждые 2-3 года надо менять работодателя.
Да пофигу. Эту же историю там можно рассказать своему потенциальному начальнику — у него будет способ нейтрализовать хрюшу.
Фичка в том чтобы Вам было что предложить фирме. Что-то что отличает Вас от очереди за забором.
Так при обычном процессе найма сначала хрюша смотрит резюме и решает, передавать ли его потенциальному начальнику.
Если она передала резюме дальше, есть шанс на технической секции проявить себя.
А если она увидела пробел и решила, что такой сотрудник фирме не нужен, то резюме до потенциального начальника не дойдёт.
При найме линейного персонала — да.
При найме специалиста — нет.
Айтишников уже к линейному персоналу относят?
Определение «ойтишник» — всего лишь цвет погон и форма эмблемок на петличках.
Есть айтишники на должностях уровня поломойки. Есть майоры конкретной фирмы. Бывают и генералы — чьи хари порой мелькают в зомбоящиках и глянце «деловых журналов».
Совершенно разные уровни специализации, ответственности, производственной ценности.
Линейного кодера можно за неделю сменить другой такой же мартышкой — «лейтенант» (коллега или тимлидер) «прикроет на время». Лейтенанта заменить уже сложнее, они уже не растут в горшках как цветочки. Майор — уже вхож в кабинеты директората.
Разные уровни. Разные ценности. Разные подходы к найму.
P.S. Глючит сайт. Шурик красноярский.
Откуда вылезло это слово «линейный», всегда же употреблялось слово «рядовой», например, рядовой сотрудник?
Термин «рядовой» слишком перекликается с «ordinary» — «простой, обычный». Это не слишком указательно, эдак можно ляпнуть и «обычный такой полковничек — пузичко, лысинка, суетливый».
Но в профессиях, требующих специализации, уже давненько принято «рядовых» сотрудников конкретного отдела (группы) обзывать «линейными исполнителями». Кодер, терапевт, бухгалтер. Это подчёркивает одновременно и специализацию, и нижний (из возможных в профессии) уровень требований к компетенции.
Да, это своеобразный жаргонизм и его услышишь далеко не во всяких кругах, действительно.
Про майоров и генералов согласен, на такие должности людей с улицы не нанимают.
Только почему-то найм «линейного кодера» может идти месяцами.
Были бы кодеры линейным персоналом, никто бы не платил им по 200к в месяц и не устраивал бы многоэтапные собеседования. Всё-таки работа кодера сложнее работы кассира супермаркета, таксиста или менеджера по работе с клиентами.
Пока идёт найм — не идёт оплата, а катастрофы не происходит. Экономия. Не это ли причина ?
Кстати: «менеджеры по работе с клиентами» в мал-мала крупной фирмёшке тоже начинают делиться на линейных (относительно легко заменяемых почти без ущерба делу), и специалистов: спецов по направлениям, спецов по группам клиентов, наконец — спецов по работе с VIP.
Смотрите. Есть конфа на 1с. Легаси. Прог уволился и слинял в Москву. База начинает разваливаться. А на ней — продажи, планирование производства, закуп сырья, логистика, себестоимость… могу продолжать… 🙂
Они пишут вакансию. Вменяемых кандидатов НЭТ !!!
И вот я пишу им письмо, где всё — про мой опыт именно в этой конфе… Как Вы думаете, я дойду до начальника IT ? 🙂
Ахуеть у вас в 1С! Можно просто взять и выйти на потенциального начальника! И он даже внимательно вас выслушает! И оффер выпишет!
А так в любой производственной отрасли.
Акцентирую: производственной. А не там, где аджиль, свистоперделки и эмоджи в банковских приложениях.
Ну вот Винтик не свистоперделками занимается, а всё равно безработный сидит. Во всём айти сейчас так, что без связей и знакомств никуда и никак.
А это не только в ойти такое. Вообще везде. Дошло до того, что мне звонят не только по городу, но и из соседних регионов: то им нужен грамотный одинэсник, то рукастый расточник-координатчик.
Безработица во всех отраслях. И довольно суровая. Как ни странно, безработица лишь обостряет проблему нехватки толковых специалистов.
Парадокс? Ничуть.
Имея «очередь за забором», хрюши реально набирают кого попало — лишь бы морда посмазливей, язычок послаще да диплом поглянцевитей. А через некоторое время оказывается, что фирма укомплектована сплошь пиздаболами с долбоёбами. Начинается текучка, увольнения, расстройства как самих пиздаболов, так и начальства (дело-то разваливается на глазах!).
И так оно идёт по-кругу.
Однажды кто поумней в начальстве понимает, что пора бы закопать эту стюардессу. И начинает сам обзванивать своих хороших знакомых — директоров, коллег, известных специалистов — всех, кому может доверять. И вот тут-то начинается адресный найм специалистов. И на этом этапе мнение хрюши стоит ровно одноразовой салфетки.
Т.е. задача успешного трудоустройства сводится к связям и знакомствам.
Почти так. Ещё — к сложившейся профессиональной репутации.
>Т.е. задача успешного трудоустройства сводится к связям и знакомствам.
Вот истина!
А я читаю этот ресурс и откровенно фигею от того, как у вас. Какие-то истории из зоопарка.
Да мне кажется, это на любом производстве, там, где у людей действительно проблема и ее надо решать. Не важно, 1С, не 1С. Если честно, я, как человек, ни дня в жизни не проработавший на чисто софтверный или банковский бизнес, а всю жизнь так или иначе городивший какие-то решения для производства — бывает, не очень вас понимаю… А вот 1Сников, наоборот, понимаю очень хорошо, да и знаком с этой системой.
С языка сняли!
Только что писал именно такой ответ, но глюки этого сайта его «съели». А тут — Вы с теми же наблюдениями!
Немного выступлю адвокатом (с тем челом не знаком):
Вообще любить свою профессию всю жизнь не есть что-то плохое, как мне кажется. Особенно когда на протяжении всей жизни чувствуешь профессиональный рост от любых занятий, а лайфкодинг для тебя это не стресс, а понт.
НО блин не PHP же!!! Это как 30 лет любить профессию землекопа. Как программист могу понять PHP лишь как быстрые деньги, как если женщина идёт работать на панель потому что не может найти работу по профессии, например медсестры или учителя.
Он как самурай. У него нет цели, есть путь. А PHP его катана. Напрочь тупая и ржавая, но таков путь.
Круто.
ИТ — это путь к просветлению через боль.
Бля, он мог бы заимпрувить свой знания там стать хакером, более профессиональным спецом получить какие то сертификаты. Программирование намного шире чем просто ПХП, шире чем Питон и все ЯП вместе взятые. Программирование это про аналитику про умение решать настоящие задача. И под задачами я имею вввиду быть понастоящему полезным, вести проекты созлавать и продвигать их. Конечно когда чел как в Рашке коммуняки тупой труд возводит программирование на пъедестал у него начинаются пробоемы с социализацией итд. Программирование очень тяжелая стезя на самом деле ии ошибки тут фатальны особенно к тем кто привык цеплятся к чему то одному
Я вот тоже не понимаю, как PHP можно «любить».
Да, можно любить программирование как искусство. Язык при этом не существенно важен — сойдёт даже какой-нибудь «мозголомный».
Но «любить» творение, о котором сам автор отзывался как о «недоношенном ублюдке, который мне просто понадобился наскоро для случайной работки»?! Та же история, что и с Perl, кстати.
> Я вот тоже не понимаю, как PHP можно «любить».
говорят есть фреймворки. хочешь — декларативно, хочешь — ООП, хочешь — функционально.
> Та же история, что и с Perl, кстати.
таак блэт. может тебе и /bin/sh, awk и expect не нравятся ?
Что значит «нравится — не нравится»? Есть инструмент.. Мы им пользуемся по необходимости и в рамках применимости. Какая уж тут «любовь»? Любовь фермера к вилам?
А я люблю свою профессию дизойнеришки: 90% рисовать не умеют, 80 — без мышки только руки-ноги-огуречик(какой-то же дебил придумал это слово) нарисовать смогут, кодить тоже не умеют. Щеголяй в коротких штанишках с модной бородкой по митапчикам-хакатонам, и шпиль телок налево и направо, заплетая, какой ты модный дизойнеришко, еще и в ойти. Потом стакан, и стеклянные глаза, как у арт-директоров студии Лебедева.
🙂
Всё почти так и есть.
Безмерно благодарен, добрый человек.
Обожаю такие книги.
На здоровье!
Моя хорошая знакомая (опекавшая почти как родная бабушка) оказала сильное влияние — стала моей наставницей в освоении бухучёта, научила плавать в бюджетной бюрократии и общаться с представителями контрольных органов. Один из самых грамотных бухгалтеров, с которыми мне довелось работать.
Так вот: по образованию она — инженер-технолог ракетостроительного производства. Когда в конце 80-х в оборонке запахло жареным (точнее, гнилью), махнула рукой на свой красный диплом инженера и летом, в Центральном парке им. Горького отходила на бесплатные двухмесячные курсы бухучёта. Курсы бесплатные, в парке, на «Зелёной эстраде» (такая концертная площадочка — такие показывали в Ну-погоди про айсберг в океане и фильме «Моя морячка». Получила сомнительного вида бумажку «О прослушанных курсах» (без экзаменов!) — и устроилась бухгалтером материальной группы, для начала в загнивающий проминститут. Потом — бухгалтер-расчётчик. Потом — главный бухгалтер. Потом — потом только главбух. Вытягивала в кризисы такие прикольные фирмы, в которых директора по скудоумию (а, порой, тупой жадности или просто пьянству) творили с деньгами и законами дикости просто уму непостижимые.
Инженер-технолог. Два месяца в парке (порой под дождём). А начала эту бухгалтерскую карьеру она тогда как раз с прочтения «Трактата…» И эту самую свою книжку подарила мне, сделав дарственную надпись и дав пару жизненных советов.
Ну выучит SiteBot Linux и С++, его тоже будут трахать тестами, прогонами по азам и прочим дерьмом. Тут вообще дело не в языке, а в уёбищном найме.
У меня вот возник вопрос к тем , кто все еще варится в айти — какова ваша мотивация? Понятно что деньги, но для чего вам эти деньги нужны, работая программистами?
Чтобы жить.
В каком плане? Жить, имеется, ввиду, выплатить ипотеку, накормить семью, купить машину? Это?
В плане купить пожрать, купить лекарств и съездить отдохнуть раз в год.
Оу, я то думал…
… И от зарплаты больше нихуя не остаётся…
Ты шлюх забыл. Бары. А лучше все вместе и много.
Это крайне важно для психического здоровья.
Латте, соевый творожок, смазка для дрочильни, оплата онлифанщицам.
Не ври! Оплата картами МИР не работает на онлифансе!
А ты думал зачем они очереди в верхний Ларс стояли?Карточку завести чтоб оплата проходила. У них же беда было весной 2022 года спотифай перестал быть доступен, вот тогда я и узнал что существует спотифай))
Есть много способов использовать деньги. Например :
Мне как стопроцентному эгоисту очень нравится эта притча 🙂
У руководителей очень развиты психопатические черты. Они действительно гниды. Но УК их за это ни в какой стране не наказывает. Так что да, это нормально
Если ты миллиардер можешь судиться с ними, но если ты миллиардер зачем тебе это?
Держи музыкальный клип:
https://www.youtube.com/watch?v=NdK0uhqxjdM
5 лет я учился на программиста,
Теперь я работаю говночистом…
и т.п.
Жиза 100%
Можете кинуть клип на заглавную страницу сайта.
Ну всё, теперь и в народ пошла молва о том, что программистов толпы и фиг теперь ты там найдёшь работу
> 5 лет я учился на программиста,
> Теперь я работаю говночистом…
знали бы вы какой доход делают ассенизаторы на своих бочках-говновозках …
но в этой профессии есть маленькая грязная тайна — нужно иметь секретные места куда сливать бесплатно и беспалевно и чтобы везти недалеко (расход топлива = расход денег). и не показывать эти места коллегам. а то набегут и пропалят все.
Нет, это ненормально. И УК здесь ни при чем, т. к. уголовщины нет никакой. Но и оправдывать уродов не стоит. Для меня что такая хрюха, что работодатель — все козлы, если поддерживают оскорбления, унижения и нарушение личного пространства. Точнее работодатель делает мерзость, а она это оправдывает состоянием рынка или еще чем-то.
Блин, ладно.
Так если несколько миллионов вкатышей поверили что они избранные и достойны работать только в ИТ и не собираются менять профессию … То их и будут юзать как хотят когда хотят и в каких позах хотят.
Потому что расеянские руководители — это лошки из 90-х или из начала 2000-х на которых ВНЕЗАПНО свалились деньги. Человек, который стал успешным в своём деле действительно своими силами имеет совершенно другую психологию, он прекрасно понимает, что стал успешным благодаря развитым навыкам в своей профессии (есть такие знакомые). Эти же челики при том что они имбецилы конченные считают себя богоизбранными и специалистами во всех сферах, и чтобы не казаться дебилами нанимают себе кадры глупее самого себя. На мировом рынке — они никто и вообще мусор. На фоне других руководителей, которые работали на мировой рынок — они хуже грязи, и те их люто ненавидят по разным причинам. Вы же наверное заметили, что многие отказались работать с русскими по идеологическим причинам, а даже не по экономическим. РФия стала слишком рискованным и токсичным активом, поэтому он неё все решили отказаться. Почему вы сами знаете, это видно по рынку труда, в деловых отношениях аналогично.
Так живут 95% населения — всю жизнь работая шахтерами, клерками, терапевтами, менеджерами самого среднего звена и т.д.
Какой-то рост есть только у очень небольшого количества бизнесменов и менеджеров, а уж творческое развитие — вообще у единиц.
Причем этот вот человек по крайней мере любит то что он делает — и это само по себе уде круто — так как большинство людей свою работу терпеть не может.
Что касается лайвкодингов — не вижу в них ничего ужасного — попросят на собесе продемонстрировать как кодю — продемонстирую, покаже и расскажу.
Тестовое — сейчас бы делать не стал — так как и так работы полно. Но если бы сидел без работы — вынужденно бы делал.
Литкод — на него просто времени нет, хватает реальных дел — но одну задачку в месяц сожно и решить — для разминки.
Согласен. Да мне думается, что и программисты недалеко ушли. Если изначально работа и нравилась, то лет через 20 поток однообразных задач все равно делает свое дело — все что хочется — поспать, выпить пива и сходить в отпуск. Денег на жизнь хватает — и ладно.
> > Я вот, не джун, но с огромным удовольствием делаю тестовые и занимаюсь лайв кодингом.
> сраные додики-любители за бесплатно пополнять своё «портфолио». Портфолист херов.
комменты не читал.
по-моему все гораздо проще (а значит правдоподбнее): МАЗОХИСТЫ обыкновенные субмиссивные (тут д.быть латинское название как у биологического вида, но я в латыни не силен)
есть такое половое извращение BDSM. это где наручники, плетки, «приказы не обсуждаются а выполняются», игры в «раб и господин», «хозяйка и служанка», фемдом, ББПЕ и т.д. и т.п.
по большому счету игры с властью, подчинением и насилием в сексе. кое-кому нравится, кто-то на это прямо скажем подсаживается как на героин. и вот какие-то программисты тоже подсели и пропагандонят свое извращение как новую нормальность.
ps: Зигмунд Фрейд об этом ничего не писал. а мог бы. в его время BDSM входил в моду, именно в Австро-Венгрии.
pps: некоторые нелицензированные конспирологи рассматривают весь постСССР-РФ-бизнес не как машину по добыче денег из природных ресурсов, основных средств и людей, а как практики корпоративнго BDSM.
причесал и дополнил коммент выше, закинул его в тред на швабре.
я намерен поставить рекорд по скорости сливания кармы и репы.
да и в рот их ебать, акк на выброс по любому.
Что я думаю по поводу лайвкодинга… Мне кажется, я понимаю, почему большинству не нравится это занятие. Дело в особенностях воспитания и обучения. В СССР, а впоследствии в России детей не особенно принято было хвалить за то, что они делают. Всегда боялись перехвалить. А вот критики было предостаточно, в том числе и прилюдной, унизительной. Все это накладывало свой отпечаток на психику людей, поэтому когда им приходится что-то делать в присутствии других, что может поставить под сомнение их личные или рабочие качества — они испытывают стресс. Стресс чаще всего ведет к ошибкам. В итоге они могут прийти именно к тому, чего подсознательно боятся с раннего детства — что их будут ругать и критиковать. Самое печальное в том, что эта система тиражирует сама себя — люди, которые были воспитаны таким образом, потом оттаптываются на своих детях, подчиненных и прочих, кто слабее их. Детские комплексы исправить крайне трудно. В Европе и Штатах, насколько я знаю, воспитательные практики другие, там детей прилюдно не критикуют, а процесс образования более инклюзивный, поэтому, скорее всего, вещи типа лайвкодинга местным специалистам даются гораздо легче.
Нет, в США тоже плюются от лайвкодингов (вайтбордингов в доковидную эпоху).
Сейчас в IT хорошо работать только будучи CTO, CIO или CEO. Все эти программирование, аналитика, девопсы… фи… душная муть для задротов и без перспектив достойного заработка.
Аналитиков лучше не трогай, это ребята умные и злопамятные.
Так можно дойти до другой мысли: лучше быть депутатом и/или олигархом, а работать — это фи. Согласен по факту, только это нереалистичная позиция для закостенелого кодера. Убит и кругозор, и навыки коммуникации, и нет понятия как ползти к таким должностям в целом.
Она нереалистична не просто для «закостенелого кодера» — она нереалистична для любого человека с воспитанием и идеологией исполнителя. Это принципиально иной психотип, иные моральные ценности, совершенно другой взгляд на границы допустимого.
Причём, в первую очередь — совершенно иное воспитание. Как в раннем детстве, так и культура, привнесённая в учебных заведениях. А это, извините, реально клеймо навеки, и выжжено это тавро прямо в мозгах.
А вот интересно, SiteBot, Вы что-нибудь решили ?
Проблема со здоровьем была обозначена. Разные варианты люди предлагали…
Всем привет!
Я купил-таки коттедж (в р-не Апрелевки). Удалось взять с неплохим дисконтом — у прошлого хозяина кредиты в бизнесе и ему требовалось срочно продать. Ремонт, конечно, потребуется — но в принципе можно жить.
Доброго вечера, Шурик! Рад за Вас! Поздравляю с покупкой!
В ближайшие год-два тоже хочу заняться данным вопросом.
Отлично. Надеюсь это один этаж и большой чердак. Что есть асфальтовая дорога. Нет рядом жд путей. Есть рядом: остановка общественного транспорта, магазин, школа, дет сад. Двор большой и участок ровным. Материлы из которых построили дом хорошие. И тд
Три этажа (первый скорее как гардероб и кладовки, на втором кухня и гостинная с камином, на третьем спальни). Пеноблоки. + Баня и бассеин. До ж/д порядка 2х км, столько же до «цивилизации» в виде магазинов и детсадов. До ж/д .станции 3 км. Дорога хорошая. Такси-доставка ездит, рядом лес. До МКАДа без пробок 35 минут. Рядом хороший лес.
В принципе это наверно лучшее из того что я мог позволить. Ну и пару миллионов минимум сейчас уйдет — нужны ворота + на 2м этаже окна поменять и косметический ремонт сделать, и что-то из мебели.
Зачем такое большое строение?
Это нормальное строение, просто мы все привыкли жить в тесноте — а хочется личного пространства. Как говорил небезызвестный персонаж — я не Айседора Дункан чтобы обедать в кабинете а резать кроликов в ванной. Хочется чтобы был рабочий кабинет, спальня, гостинная. гостевая, территория для занятия спортом. Чтобы когда на кухне готовят не пахло по всей квартире. Чтобы вещи не впихивались в шкаф.
Насчет уборки — есть и робот-пылесос и моющий робот, при том что у меня удаленка а у жены свободно по пол дня — думаю особых проблем не будет.
Хоспадя, и на это вот ты копил? На большую конуру , которая приестся за недели две?
Узнаю ебаное.айти — нытье и недовольство по любому поводу. Сначала — «на работу не устроиться», потом «нормальных зарплат нет» потом «жилье не купить» потом «дом слишком большой» (был бы маленький — было бы «тесная каморка») и «приестся за две недели». Ну все не так.
а тя тя
Есть категория людей, которые кроме своих квартир и пансионатов в какой-нибудь Анапе нигде не бывали. Они не понимают, что такое жить в своём просторном, комфортном доме, на своей земле. Я сам прожил некоторую часть своей жизни в деревне, у нас был неограниченный участок (т.к. деревня была полумёртвая, брали кому сколько нужно) и двухэтажный, комфортный дом. Своя земля на природе, просторный, уютный дом с нужным личным пространством, — это просто прелесть. Искренне рад за Вас, Шурик, и желаю Вам удачи.
Да подумаешь какая-то чушка от зависти что-то высрала. Это же защитная реакция — обесценить успехи и достижения других. Чтобы собственная никчемность и жизнь на параше переносилась лучше.
не пизди, никакой зависти нет. просто чел въебал кучу времени на программирование и купил ненужную хуйню
Так он ж не тебе купил.
Так все ж по классике — https://www.anekdot.ru/id/1483277/ …
Любой более-менее серьезный успех, как и человек, его добившийся, для почтеннейшей публики всегда служит живым укором — она тут, понимаешь, распинается, что все пропало и ничего сделать нельзя, а ты взял и сделал. Непорядок. Нужно срочно каким-то образом принизить достижение. По этой причине даже и не знаю, стоит ли выкладывать подобные вещи в паблик, ибо делаешь все равно не для кого-то там в интернетах, а для себя и своей семьи. Впрочем, как по мне, в любом случае хорошо, когда получается что-то, к чему долго шел, так что еще раз поздравляю. Впереди, скорее всего, еще много хлопот, но ты справишься.
Да помойму все рано или поздно приходят к выводу что про свои достижения лучше помалкивать. Даже родственникам лишний раз не надо ничего ляпать. Наоборот, лучше даже прибедняться и не подавать виду что у тебя все хорошо. Люди разные. У одних возникнет корыстный интерес или зависть, другие будут пытаться обесценить или чего похуже. Этот анекдот про котлы уже ни сколько анекдот, а поучительная притча.
Ну, может просто не верят. Тут даже была тема что программист хороший дом купить не может. А Вы шаблон рвёте…
p.s. Поздравляю 🙂
Так он не чистый кодерок. Раз. А во вторых удачно вошел в джаву в свое время и нагриндил зеленых бумажек.
Что значит не чистый ? Тимлид у которого «нет будущего» ? 🙂 Тут на ресурсе речь идёт о работающих в ИТ. Деления на «чистоту» не было.
Не помню чтоб он себя официально называл тут тимлидом. Не чистый в плане человек оркестр — сис аналитик, руководствующие обязанности и поиск багов в тысячелетнем легаси.
И как это отменяет те факты что он :
1. Зарабатывает программированием
2. Купил хороший домик ?
Он зарабатывает не чистым программированием а комплексом занятий. Работал бы он где нибудь как я в провинции чисто кодированием то и получал бы медиану по рф а не 3 в одном.
Так я потому и решил написать про дом что тут активно форсили идею что айтишник не в силах ни на что накопить. Вот на своем примере опровергаю.
Хотя — справедливости ради — глядя на коттеджики вокруг — понимаю что есть тысячи людей готовых покупать куда более дорогие дома — и при этом же иметь хорошие машины и т.д. И это не олигархи — олигархи на Рублево-Успенском а не на Киевском шоссе живут.
Так а за сколько взял хоть?
Ты не айтишник уже, ты управленец с навыками кодирования. Отсюда и высокий уровень дохода.
речь шла про линейных исполнителей с медианной зарплатой, которая «по хабру» 190к.
у тебя есть неиллюзорный шанс познакомиться с соседями и расспросить у них откуда бабло. Как раз потом статейку напишешь на эту тему, кек.
вполне возможно, «были» тысячи людей.
Я тут недавно смотрел на ютубе ролики на тему строительства дома и почему-то очень часто эти истории заканчиваются печально. Там очень глубокая тема, которая тесно связана с турецкой мудростью «Когда построен дом — приходит смерть»: люди начинают строить, потом понимают, что не вывозят финансово или морально, либо стройка идёт 5-15 лет и опять не вывозят, либо жена уходит и муж остается один, либо дети уезжают и смысл всей жизни становится никому не нужен, либо муж всю жизнь строит дом, впахивает, не выдерживает напряга, помирает и жена с новым женишком быстро продают по дисконту дело всей жизни почившего муженька.
Вполне возможно, ты так же, как и твои соседи, взяли по дисконту дом, который заебал прошлого владельца. Теперь если ты посмотришь на том же ютубе комментарии людей, кто прошел это всё, то узнаешь, что есть правило: сразу вложить в дом деньги. Иначе ебанешься от постоянной работы и головой боли. Это не мои слова, это мнение тех, кто это проходил. Почитай тут комменты: https://youtu.be/bJ9cQ_8nczE?si=vbmXw6yP_l97WGEU там много народной мудрости.
Кстати, тоже хотел на этом акцентировать внимание. Ну, допустим, у кодера з/п 180-220к. Даже пусть 250 будет, хрен с ним. Посмотрите на цены на участок, на строительные материалы, на услуги рабочих… Да там сумма выходит такая, что кодер может губу закатать. Нынче без прям жирного дохода построиться или купить коттедж нереально. Цены постоянно ползут вверх — сильно быстрее, чем з/п. Точнее, з/п у многих уже вообще не ползёт вверх, она в состоянии стагнации.
Шурик, директором стать не надумал?) Я серьёзно. Опыт, компетенции и определённые возможности.
И ещё SiteBot годную тему предложил:
Ну так все равно в айти же. В принципе в любой сфере «рядовой» сотрудник имеет невысокую зарплату — а с годами продвигается по карьере.
А тут почему-то ребята в 25 лет жалуются что войдя в айти еще не стали олигархами.
Я пытался собрать «статистику» пока искали дом. Какой-то одной «прибыльной» сферы не вычленил — бывший военный со своей охранной фирмой, бывший строитель со своим строительным бизнесом, врач с частной практикой, свой бизнес по продаже косметики + бьюти-блог, бывший врач + свой бизнес по продаже спортпита, оптовая продажа фруктов (кавказец), бывший военный моряк, художник (этот, похоже, проедал откуда-то доставшиеся деньги).
Да, поэтому мы с женой и снизили планку. Изначально искали дом подороже но за бОльште деньги, с кондитом. Но решили взять попроще — зато не влезая в долги (чутка возьму в долг у родных на ремонт но это не в счет), чтобы не влезать в кабалу на годы. А ремонт сделаем спокойно.
Да, логично — были б только еще эти деньги))) Я планирую за год-полтора сделать ремонт — не топовый но довести дом до ума чтобы можно было спокойно жить.
Бинго! ЧТД! Само по себе программирование (линейная должность) не даст таких денег. Но ты это почему-то упорно отрицаешь, когда мы говорим про доходы и пытаешься как бы выгораживать «ту сторону», но ты же должен понимать, что работая как рядовой исполнитель ты бы зарабатывал в разы меньше?!
тут жалуются далеко не 25- летние. Жалуются потому, что реальность в IT сильно отличается от пропаганды, что нет тут никаких сверхдоходов, а курсы и it-хайп ещё и без куска хлеба многих оставят.
За 15кк. Но еще где-то 4кк надо будет вложить чтобы прям конфетка получилась- довести до ума котельную, сделать ворота и навес под автомобили, поменять окна на 2м этаже+косметический ремонт и что-то из мебели. Вот в отремонтированном виде такие коттеджики в районе 22-24кк. Но это затянется еще на пару лет скорее всего. А так-то жить уже можно.
Ну так рядовым исполнителем можно быть год-два, потом ползти выше. Понятно что джун со 120к только на еду получает. Мидл на 250 — уже что-то, а сеньеры-тимлиды уже могут накапливать.
И по хорошему человек должен лет за 10 карьеры доползать за сеньера.
Т.е. вполне себе обычные люди, вполне себе обычный род занятий. Даже врачи есть! Но аутишники с хабра всё равно будут тыкать пальчиком в объявления «требуется кассир в 5очку» как «доказательство» что они охуеть невъебаться «высокооплачиваемая» илита!
Емое. Первое, что надо сделать — это проверить состояние несущих стен + систему отопления + вентиляция.
У знакомого лопнула как-то труба отопления зимой. Вот это жесть. Я бы даже сказал — жопа.
Лучше вложиться сначала в замену труб, котлов, вентиляции.
А так поздравляю. Надо по максимуму тащить из ИТ, пока есть возможность.
Это проверять надо [было] на этапе просмотра. Хотя если предложение вкусное, может и дешевле просто заново их перелопатить.
Ну да. Хотя может это и сделано было, мы-то не знаем)
Да мы проводили экспертизу. Со стенами все норм, котельная — ну так себе… но я закладываюсь что ее переделаю.
А кто твой дом будет убирать? Прислуга?
Скоро появится несколько вкусных вакансий.
Надо подготовиться.
Да! Знание устройства хлопчатобумажной ткани и плетения нитей — это БАЗА!! Как поломой может мыть полы если не знает этого??
Безусловно. Пойду искать книжки про это, а то еще спросят…
Блин, а еще же танцы…
Йогесса между ретритми на Бали. А этот лошара будет сидеть на трех этажах в одном стуле, и пердеж коптящих корыт в окне нюхать. Одного не могу понять. Какая у его бабы на хрен работа из дома на пол дня, если она йогесса и там чего-то растяжка?Сейчас хомяки смотрят онлайн тренеров и псиолухов без мед, физ и псих образования онлайн. Хз, может там волосатые Ашоты и Алдыны ее выпирающий пельмень, сраку и соски в лосинах рассматривают, как на онлифанс.
Что ж, мечты должны исполняться. Поздравляю!
Здравствуй, коллега!
Поздравляю с приобретением коттеджа!
Ну, и долбоеб. Приполз на псевдоойтишный блог выебываться халупой. Сто пудово йогесса настояла: «В канун НГ, как проведешь, давай быстрее купим, милый (мне новые сиськи)». Нормальный дом строится из кирпича или дерева, а не из выдумок тупорылых пролетариев, типа шлакоблоков. По хер на твои три этажа. Все америкоские дома — в один этаж, макс 2. Насрать на тво ю дорогу, если там рядом нет живописных парков, озера, леса, гор, заката и, главное, соседей, типа меня. Кому на хрен нужен твой мангал с гормональной свининой или курицей из гипера? «35 км от МКАД», писец, ты возле стоков Красногорска поселился?Продавай обратно, если не хочешь совсем отупеть. Лошара. Еще и пару мульенов в это говно вкладывать собрался. Не благодари. Твой бухгалтер из простыни выше нервно курит в сторонке.
Забаньте уже этого вечно упоротого чтоль…
Блядь, да иди ты нахуй отседова, токсик душный. Заебал хуйню нести. Ты на боярышник присел плотно чтоль? Ну пиздец, высер за высером. Руки тянутся к клавиатуре что-то накалякать, но получается никак не связанная между собой хуета. Заебал.
Я тебя сейчас сам забаню, скот заводской. Сука. Ты от меня можешь больше ни одного ответа не получить, Ни одного дизлайка, белошвейка пролетарская. Что добавить про ойти?Все доткомовцы — унылое говно.
Мои поздравления. Можно узнать, куплено ли исключительно на ит-доходы, и сколько времени ушло на накопления?
На 80% айти, на 20% сбережения супруги. Идея купить дом возникла года два с половиной назад назад, за это время собрали примерно половину суммы, остальное — накопления прошлых лет.
Всех приветствую. Пожалуйста , подскажите, насколько вообще сейчас стало сложно устроиться начинающим тестировщиком ПО? Какая сейчас конкуренция в конкретно этой сфере IT? Какие конкретные знания и умения нужны работодателям? И что лучше заканчивать перед устройством начинающим специалистом — очные, или онлайн курсы? Спасибо.
https://qna.хабр.com/q/1382770
Ключевое тут «устроиться».
> насколько вообще сейчас стало сложно устроиться начинающим тестировщиком ПО?
сложно. начинающие никому не нужны. кроме того, тестировщики вспомогательный персонал,
их аутсорсят, сливают, пытаются навалить их работу на разрабов (автотесты, TDD) и
на девляпсов (автотесты в конвейерах CI/CD).
> Какая сейчас конкуренция в конкретно этой сфере IT?
большая.
> Какие конкретные знания и умения нужны работодателям?
как обычно. работать 12/7 за пайку и койку, слов плохих не говорить, быть лояльным, исполнительным, делать что приказывают, иногда стучать на коллег.
> И что лучше заканчивать перед устройством начинающим специалистом — очные, или онлайн курсы?
лучше всего иметь правильных родственников и/или знакомых. называется «networking».
ps: можете допилить мой ответ и закинуть на qna.
Правильно. Это сегодня ко всему айти относится. Нет блата и связей — лучше даже не пытаться лезть в это ойти.
Начальник из прошлого отдела рассказал историю про одного из моих коллег. Пришёл парнишка, 23 года. Опыт работы — стройка, продавец билетов в кинотеатрах и т.п. Образование — 11 классов. Учиться в ВУЗ не пошёл. Пришёл к нам в техподдержку. Начальник и директор департамента его послали на йух. И тут неожиданно им позвонил директор IT-блока и сказал: «Ребят, парня надо брать». Ему возражают: «Леонид Васильевич, но он вообще без профильного опыта, знаний ноль, образования вообще нет». Директор опять: «Ребята! Надо брать!». Взяли. К слову, парень не тупой. Быстро разобрался. Соображалка работает. Поступил в ВУЗ на «Информационные системы и технологии» вроде. В отличие от других, его повышали каждый год по должности и з/п. В текущем году ушёл в какой-то банк. В общем, оказалось, что этот паренёк познакомился с девушкой, у которой папа — директор банка (IT-подразделение), в который он нынче и ушёл. И у этого директора друг — директор нашего IT-блока. В общем, связи рулят, безусловно. Я имею нынче на руки 120к, а этот товарищ ушёл, говорят, на з/п гораздо интереснее. Пришёл он уже на должность ITSM. Вскоре светит повышение до руководителя.
Но всё-таки на блат и связи лучше не уповать. Черепушка не должна быть пустой, знания и навыки важны и нужны. Если нет прям таких тесных связей, то полным нулём пролезть сложно. У меня, правда, это получилось несколько лет назад, но это везение по большей части. Сейчас не проканает уже.
Связи всегда решали и будут решать.Это не фреймворки учить)))
Я думаю таких случаев полно когда папочка решает. Вот и поналезло птушников пиценосцев.
Блат и связи вовсе не означают что можно и нужно быть полным дятлом. С блатом и связями можно быть даже квалифицированнее людей «с улицы». Только вот без блата и связей тебя могли бы запросто и не взять никуда, и твой талант тух бы где-нибудь в НИИ Ромашка. Собсна тысячи талантливых разрабов и тухнут в третьесортных гавно-конторах, за жизнь не поучаствовав в серьёзных проектах под стать своим способностям.
Умения: надо быть исполнительным, внимательным и послушным рабом.
Знания: абсолютно все книги по БД (реляционные и нет), по паттернам, сетям, владение командной строкой на уровне Торвальдса, Java, JS, PHP, C/C++, 1С, Scala, Ada, Haskell, Swift, Kotlin, Pascal, Python и еще штук пять на выбор. Также обязательно надо успешно решать задачи в leetcode, обладать хорошим уровнем коммуникативных навыков, иметь несколько звездных проектов на Github, заниматься спортом (желательно с призами и разрядами). Также желательно иметь ипотеку и семью, чтобы быть в максимальной зависимости от работодателя.
Если все это будет, то есть шансы на успех. Да, только шансы. Да, небольшие. Но они будут хотя бы годам к 60 стать успешным тимлидом с командой в пару человек.
однако вы загнули.
Scala, Ada, Haskell — экзотика. Pascal язык первначального обучения.
остальное для тестировщика возможо будет полезно, чтобы не насиловать черный ящик а понять код напрямую.
> обязательно надо успешно решать задачи в leetcode
тестировщику не обязательно.
ps: швабр.com/ru/articles/866592/ — гоняем ссаными тряпками менеджерка-буллшитчика.
Можно подумать программисту обязательно.
Самое важное — уметь в Fortran. Ну там матрицы, тензора, численные методы… А, моделирование методом Монте-Карло чуть не забыл 🙂
P.s. Ну и не менее 10 лет опыта работы на языке Cobol. На IBM 360 естественно…
IT рынок умер.
С подключением, как говорится…
Че правда? А мы и не знали сидим тут просто так.
С какой целью столько часов работать, зарабатывая гипертоническую болезнь. При повышении артериального давления внутриглазное давление у пациента с глаукомой будет тоже повышено. На лекарства потом уйдет больше, а скорее всего деньги не помогут. Почему не договориться с работодателем о работе на полставки? Доход меньше в 2 раза, но все еще больше чем у многих людей. Или высчитать стоимость своего человеко-часа и предложить работодателю работу с почасовой оплатой, просто отказываясь от лишних часов и задач, если есть утомление. В этом случае работодатель ничего не теряет, так как оплата снижается пропорционально выработке.
Вроде у автора сайта есть жилье рядом с МКАД, автомобиль, жена, которая даже не гонит на работу, а наоборот, содержала целый год безработного мужа. Последнее в наше время является исключительной редкостью. Так ради чего работать за пределом возможностей в ущерб здоровью, почему не снять с себя часть нагрузки.
Хороший комментарий по ссылке на эту тему:
Все правильно говорите… Я думаю, что смысл работы вообще пропал, с такой инфляцией и курсом доллара… Нужно это время как-то пережидать, особо не напрягаясь, чтобы хватало на еду и комуналку, ну может на пару ништяков недорогих, чтоб душу грели. Почему так считаю:что- то стоящее из транспорта или недвижимости не приобрести уже без потери здоровья, построить и улучшить жилищные условия — тоже самое. Будешь использовать свой транспорт, технику или профинструмент для заработка-это тоже сейчас в лучшем случае работа в ноль, до выхода из строя своих ресурсов. Будешь время на работе просиживать, тем более, если вдали от дома- запросто могут дом или квартиру обворовать и обнулить, на 10 лет назад, тебя. Просто жизнью наслаждаюсь каждый день уже, что-то новое открываю для себя, гуляю, на велосипеде катаюсь… Ибо все, то что сейчас предлагают на hh, по нескольким специальностям, … Все одно вот скажем предлагают окладом 150-300 тысяч- и начинается адская 5 дневная карусель либо с пробками и командировками, плюс становишься и грузчиком и электриком и такелажником и сантехником и курьером за эти деньги, валяешься в грязи, холоде, в масле… Либо офисная работа, где тебе нужно пресмыкаться перед всеми степашками и мышами и жить по песне сектор газа-попец, да даже сейчас доехать до этого офиса в час пик на общественном транспорте- это все проклянуть….Короче идет физический и моральный износ, даже за приличные зп по меркам рынка труда… И этот износ не окупается, только тратишь свои ресурсы в пустую…. Короче я уже все насмотрелся, лучше пока дома поторчать подрабатывая немного чтобы на жизнь хватало и на тренировки с железом ходить, в хоккей сейчас на коробку сходить или в сокольниках покататься на большом кругу, в музеи походить да либо вообще в комп порубить весь будний день
https://www.youtube.com/watch?v=Yf3YwZXWPE0&lc=UgxtIu1QepNqkl7jYHh4AaABAg
Да, ты прав. Если нагрузка очень большая, то должна быть возможность восстановится потом.
Если восстановится потом проблематично, то надо что-то делать с работой — может снижать загрузку, может перераспределять время.
Вообще я заметил, что ну очень часто изменение сроков толком ничего не меняет. Очень часто это просто хотелки и паника, типа быстрее-быстрее, больше-больше.
Или уменьшать объем задач. Это как и все знать невозможно, так и абсолютно идеальный результат достигнуть тоже нельзя.
Договориться ты нынче сможешь только на полставки за тот же объём работы.
Согласен с тем что полставки не вариант, уж лучше тогда поискать такое место, где немного задач и ЗП сооствественно тоже меньше рыночной. Есть такие позиции, где надо сидеть на поддержке или вялой доработке уже готового решения, которое крутится в проде несколько лет.
Как правило все непыльные позиции быстро разбираются. Остаётся только разгребание легаси в режиме потогонки за 3 копейки. Если у вас есть обратные примеры общедоспутных вакансий, где можно вяло фиксить баги на расслабоне — приведите.
На какую ЗП согласитесь работать при таких условиях ?
70k с удалёнкой
Знаю 1С-ников что имеют такую работу (правда многие предпочитают иметь несколько таких работ но это уже их личное дело). Т.е. ЗП меньше 100, работа — либо легаси на поддержке либо поддержка современной конфы без особого напряга (ну вот меня звали в Водоканал 8 лет назад — ЗП тогда 40 (сейчас где-то 60, может чуть больше), работа — поддержка типовой бухгалтерии предприятия, зарплаты и кадров и вроде хотели внедрять типовой документооборот. Полный рабочий день будет только при сдаче отчётности, в остальное время — объяснять девочкам как на кнопку нажать и курить бамбук 🙂 Там и пол рабочего дня много будет.
Они искали долго. Звали меня несмотря на то что я объяснил им, что специализируюсь вообще на других конфигурациях. Мне сказали — «ты умный, ты разберёшься» 🙂 Даже речь не шла о том что я должен вот прямо сразу выдавать результат — так, сперва несколько месяцев поразбираться… освоить их столовую… 🙂
Ну я пошёл в другое место где вначале пришлось несколько лет крепко поработать но зато потом… 🙂 И удалёнка, и вообще… 🙂
p.s. А вот гошечка — это «первый мир». Думают там такого долго не будет.
Да плевать какую. Сам факт существования такой богадельни и возможности зайти на неё с улицы.
Идите на ха-ха и смотрите на вакансии 1С. Там мелькают такие.
Т.е. искать надо среди «вакансий второго мира».
Ещё раз, 1С не имеет никакого отношения к айти.
Каждый человек в молодости сам наскребает на свои бока…
Зашибись. Пальцем показывают где искать — так нет, «не имеет отношения к айти»… Нам-то откуда знать, что у тебя в голове имеет отношение к айти, а что не имеет? Если оно крякает как утка, плавает как утка и выглядит как утка — значит, вероятнее всего это утка и есть. Если оно выполняется на компе и предназначено для управления любыми инфопотоками — значит, это таки айти, просто тебе предметка не нравится. А по существу он вполне прав, вполне можно иногда ковырять печатные формы всяких счетов и накладных, обновлять конфу и консультировать разных марьиванн, почему счет не закрывается, за несколько десятков тысяч рублей — не на одной работе, так на нескольких. Сам знаком с такими ребятами. Бухия вещь не всегда простая, но это точно не квантовая физика, вполне можно разобраться при желании.
Не «не нравится». А предметка составляет 95% всей работы. Это не программисты, это бухгалтера с навыком кодирования. Я не возражаю что в этой сфере можно на чиле протирать пыль. Но это не айти. А в айти хрен ты где такую возможность найдёшь.
Так я об этом знаю. Ну а какая разница, бухгалтера с навыками кодирования или программисты с навыками сведения дебета с кредитом? Нам-то что, предметка и предметка. Главное — не квантовая физика, разобраться можно достаточно быстро. А деньги платят.
Ну т.е. вполне себе вариант выйти из айти, да.
Ну вот в моей работе бухгалтерии — процентов 10, не больше. Всё больше производство. Причём от меня требуется прежде всего работать с кодом и запросами. Хотя и предметику я понимать должен. Хотя бы принципы.
Есть те кто вообще не должен- они работают в фирмах где есть чёткое деление на прогов и аналитиков-консультантов. Но там уже потогонка т.к. такой прог легко заменяем.
Есть те кто работает например с документооборотом. Он может ничего не знать ни о бухгалтерии ни о производстве.
Есть те кто вообще не работают с готовыми конфигурациями — пишут свою «нетленку» на голой платформе ну ещё плюс библиотека стандартных подсистем. Они используют 1С просто как фреймворк со своими готовыми конструкциями типа справочник-регистр сведений-регистр накопления и т.д.
Они часто пишут дополнительные компоненты на C# например чтобы расширить возможности языка.
Есть те, кто пишут приложения на андроид для стыковки с конкретными конфигурациями 1С. Типа «вытянул данные» и отобразил так, как это нужно бизнесу на телефончике.
Можно как угодно к ним относиться но сказать что они все бухгалтеры — это надо быть сильно упёртым.
Так уже 80% работы айтишника это знание предметной области. Значит айтишников почти не осталось?
Ну не 80%, но тенденция такая, да. Я уже говорил, если предметно изучить все высокие зарплаты в айти, то окажется что платят там за аналитика и знание предметной области, знание бизнес-процессов конкретного работодателя. А не за жавы и петухоны.
Сейчас кабанчики настраивают своих погромистов на новый майндсет. Погромист теперь должен предлагать клиенту решения. То есть надо знать предметную область, уметь в презентации, продажи и не только. Такое чувство что кабанчики понемногу угарают со своих рабов которые с горящими глазами берут все больше и больше работы на себя и требуют все больше от своих коллег.
Это ещё со времён чисто «технической» части, когда дурачки брали на себя всё больше и больше технических обязанностей (ЯП, фреймворков) и гордились какие типа они охуенские, всё знают всё умеют. Выродилось это в то что теперь везде требуется человек-отдел, с зп по 50-100 тыщ на рыло. Обсуждали уже.
Чем-то напоминает ойти.
Цитата:
Правда сам Лев Николаевич был графом и жил трудом крепостных крестьян. Поэтому имел много времени на то чтобы философствовать на разные темы. Даже если он в них не очень то и разбирался… 🙂
Вот как он представляет себе общество в котором нет стражников ? Как банду батьки Махно ? Сам то он там жить смог бы ?
Лев Николаевич вполне мог бы прожить сам, как книжным трудом, так и ручным.
Ну и речь идёт про переплату стражникам, а не про их отмену.
Так тут обычный рынок, как и везде. Платят столько, за сколько люди готовы как-то относительно сносно исполнять свои обязанности. Если платить мало, то выходит примерно как было в девяностые — госслужащие перестают выполнять свою работу, а поскольку нужда в охранных функциях никуда не девается, заниматься этими вещами начинают обычные граждане. То есть расцветает то, что тогда (и потом) называлось бандитами — как говорил другой наше всё, не Толстой, «на абсолютно свободном рынке в силу такого определения должны быть представлены услуги ограничителей абсолютной свободы» 🙂
Его «ручной труд» — крестьянам на смех. Про это остались воспоминания свидетелей. Любой мужик делал в 10 раз больше и лучше а жил не богато. Вот и прикидывайте как быстро помер бы с голоду Лев Николаевич. Его «ручной труд» это «барин чудит» 🙂
Книжным трудом ? Ну в Англии например в ту эпоху были те, кто реально зарабатывал книжным трудом. Но они реально писали по несколько книжек в год как и все современные писатели. А Англия была не беднее России и грамотных там было больше. Всё просто — на «гениальности» его Войны и Мира денег не заработаешь. Нужен тираж. Вот Пушкин кстати умел делать тираж (хоть и поместья прибыль приносили). Не, «Война и Мир» — это философский роман барина. Прокормить он не может.
Да не было переплаты стражникам. За 8 тот стражник работал бы на более спокойной работе. У стражника «сплошные кранчи» 🙂 Кто из здесь присутствующих пойдёт работать программистом с переработками на зарплату кондуктора в троллейбусе ? Так что стражник стоил 35 и не грошиком меньше. А иначе произойдёт «отмена стражников». Вот как в России может произойти отмена программистов по многим направлениям… А за отменой стражников произойдёт отмена даже того правового общества что было.
На ручном труде ЛН, конечно, не заработал бы (да он и не говорил никогда что заработает, для него это эксперимент был просто — чтобы понять какого это). А вот романы отлично продавались и доход приносили приличный, да и хозяйственником он был неплохим, пока не случился
кризис среднего возрастарелигиозный кризис 1878года, см.его «Исповедь».> Он очень просто сказал мне, что чувствует и знает, что должность скверная,
Лев Толстой пиздит.
что можетбыть скверного в том, чтобы нормальным людям помогать, а злодеев и негодяев прессовать, загоняя их в тюрьму и на каторгу ?
Так по позднему Толстому злодеями и негодяями людей делает государство — руками стражников.
Ну Вы же понимаете что «злодеями и негодяями» делает людей не государство ? Иначе при родоплеменных отношениях все были бы ангелами.
Т.е. ЛН «говорит неправду», как и сказал foobar.
p.s. Крыша у него поехала от неправильного понимания христианства. Он там начал «своё евангелье» писать вырезая кусочки… Настоящее христианство как оно изложено в новом завете прямолинейно как автомат калашникова и приводит к таким вещам как «протестантская этика» а не схождению с ума как у ЛН.
ЛН слёзы лил над судьбой всяких злодеев и негодяев а протестант который Библию каждый день читает скажет что стражник молодец, а этим на зоне самое место. Как там сказано — «он не напрасно носит меч…».
Просто люди мудаки по природе
оно основано на Нагорной проповеди с ее «не противься злу» — а государство, по Толстому, как раз противится злу — и тем самым зло умножает. И Толстой справедливо считал что государство переписала под себя Евангелия (и он недалек от истины — см., например, Метцгер «Канон нового завета» — о том как составлялись Евангелия в 3-4вв.), он же вырезал все что, по его мнению, противоречило изначально заложенной идее «непротивления злу».
Ангелы-не ангелы — но вполне возможно что в родоплеменных отношениях люди были нравственнее. И уж точно, по Кропоткину и Толстому, способны стать более нравственными без государства.
Но это отдельная огромная тема.
1. Христианство вообще не основано на морали. А уж Нагорная проповедь к государству в принципе не может иметь никакого отношения. Только к конкретному христианину. Ибо к государству неприменим христианский механизм спасения.
2. В новом завете многократно написано откажись от мести — отдай её Богу. Мстить плохо для тебя самого. Теперь смотрим это же место в Нагорной проповеди но не фразу вырываем а смотрим контекст :
А что такое «око за око и зуб за зуб» ? А это предписанный в ветхом завете закон мести. Т.е. это написано в контексте мести а не в контексте самообороны в случае смертельной опасности. Улавливаете смысл ?
Если христианин откажется от мести передав это Богу — то Бог точно за него отомстит, хоть и не прямо сейчас. А если будет мстить сам то у него получится всё криво и главное с вредом для самого себя. А когда Бог наказывает — мало не покажется. Кстати, к не христианам это всё не имеет никакого отношения. А уж к такому политическому конструкту как государство — тем более. Для государства «око за око и зуб за зуб» — идеально.
Читая Библию очень важно знать :
1. К кому обращён тот или иной текст. Например некоторые говорят «гомиков надо забивать камнями на смерть — так написано в Библии». Хочется в ответ сказать «товарищ, ты идиот». Ибо это написано ТОЛЬКО иудейским судьям ветхозаветных времён на тему «как они должны судить иудеев».
2. Контекст. Что написано до а что после. Каковы параллельные места к данному тексту.
3. Ну и надо понимать жанр конкретного текста чтобы не взять например книгу поэзии типа Псалтирь и не рассматривать её как руководство к действию 🙂
Герменевтика, однако 🙂
ЛН всё это игнорировал ибо он писатель а не читатель 🙂
Простите, но не буду смотреть.
Ну вообще Брюс Метцгер как раз крупнейший библеист и текстолог, поэтому рассуждать о герменевтике отбрасывая его — как-то странно )
Это очень лукавый момент — когда одно переходит в другое. Очень легко под видом борьбы с терроризмом, «заботой о безопасности общества» установить самую лютую тиранию.
Тем не менее государство, подставляющее вторую щёку — лютый нонсенс. Этот вопрос разобран в 13-й главе послания к Римлянам, стихи 1-17.
Много их а жизнь очень коротка. С точки зрения научного подхода — Вы конечно правы. Но я просто принимаю 66 канонических книг как канон и пытаюсь прилагать в своей жизни. Герменевтика меня интересует с точки зрения простых практических правил.
Грубо говоря — моя позиция это позиция школьника а не учёного 🙂
Школьники учат правила русского языка — учёные лингвисты идут сильно дальше. Но мне ведь надо «просто грамотно писать» 🙂
Без государства они друг друга режут «по законам гор». В наше время можно познакомиться с нравственностью представителей этих народов…
p.s. Апостол Павел прямо говорит что к «начальствующим» надо относиться с уважением ибо «они на добро» тем кто делает доброе, и «не напрасно носят меч» для тех кто делает злое. Т.е. прямо говорит о необходимости стражников. Более кратко ту же мысль выражает Апостол Пётр. Жаль что ЛН писатель а не читатель 🙂
Лев Толстой не может пиздеть, это нонсенс.
Иначе получается, на словах он Лев Толстой, а на деле..?
есть сомнительная конспирология про Льва Толстого.
якобы его раздули в социо-гуманитарного мыслителя и международный авторитет
уровня Рабиндраната Тагора, чтобы он гадил в России своим толстовством.
он действительно гадил. но потом смачно плюнул в суп и свои спонсорам.
вот этой статьей: https://klassika.ru/read.html?proza/tolstoj/shakespeare.txt
Все так возмущаются , но при этом продолжают работать ))) . Всегда можно найти занятие по душе . Зачем себя насиловать? Наши , СНГ айтишники , хоть один правсоюз создали ? Может забастовки устроили? Чему тогда удивляться , что ITшников сейчас ни во что не ставят и требуют leet и прочий бред?
Профсоюз*. Можно поинтересоваться, а у нас в других сферах люди объединяются в профсоюзы и отстаивают права, забастовки? На моей памяти из последнего — платон и дальнобои. И то ни к чему не привело.
Спасибо , что поправил . Я очень это ценю ( наверное ) . А что мешает начать себя уважать? Те же индусы ( как бы на них не гнали ) , всегда тянут именно своих и топят других . Азиаты такие же . Только у нас каждый сам за себя . Вот и получается , что никому оно нафиг не сдалось . Я могу сказать , по крайней мере за морскую сферу . Там , моряки уже начинают хоть немного но отстаивать свои права и что-то требовать
Конечно, ты можешь начать себя уважать и попытаться что-то исправить в соло, дай бог найдешь пару единомышленников, но все равно слабовато, тут нужно общество с нуля воспитывать и формировать, а кучке илиты это не нужно, потому как их могут пидарнуть. Не знаю как там в Индии не жил, с моряками не работал, с азиатами тоже не жил и не работал и каких азиатов брать нужно? Японцев, южнокорейцев, китайцев? Тебе наверное все хорошо видно и известно.
Ну, Шурик Красноярский вроде больше в производстве сейчас. Меня всё устраивает. Интересно SiteBot собирается что-то делать или как…
Меня устраивает моя текущая работа в айти. Беспокойство вызывают стремные тенденции, но сейчас впринципе много стремного.
Линки динки
Пишет Founder | Поможем найти работу в России и за границей
https://t.me/whackdoor/15744
А че скрывают боятся что публика вся рванет за бугор?
Потому что у многих доля в инфоцыганских курсах и они не хотят чтобы эта лавочка резко закрылась.
Корпы в деле с цыганами, во как!
Среди знакомых пока все тихо, но чет настораживает.
Кстати, интересная тема поднята. Не помню, чтобы мы обсуждали схлопывание айти из-за общей экономической ситуации в стране.
Мне на ум приходят пока только Самолёт, ПИК и вхождение Почта банка, РНКБ и Открытия в структуру ВТБ. Сегодня новая инфа прилетела. Знаю несколько банков, у которых приличное количество аутстафферов, которые по идее в случае чего первые пойдут на мороз.
Интересно, что будет с айтишниками, которые набрали айти-ипотек?
А что с общей экономической ситуацией в стране? 2008 пока не наблюдаю.
Будут продавать по переуступке с дисконтом. Но это не точно.
Звучит как начало краха пузыря недвижимости =3
Но вообще, идти в IT сейчас — то же самое, что в нулевые идти в какие-нибудь мэнэджеры среднего звена по перекладыванию бумажек. И эта публика в те годы точно так же sosnoola
Ну точно не из-за айтишников. Айтишники на рынке недвижимости в маргинальных количествах.
Вообще если это действительно массовое явление (сокращение), то тогда оно вкупе с уже имеющимся переизбытком предложения сотрудников даст просто капец. Отрасль схлопнется вообще. Как следствие, схлопнется предложение курсов и инфоцыгане, т. е. на рынок труда выйдет огромная масса людей, которые толком ничего не умеют, кроме как кодить.
В интересное время живем, однако.
Если по примеру Штатов начнут сокращать с самых дорогих — вот самая мякота! Сегодня он получал 300К и высокомерно смотрел на остальных, а сегодня его ебут на бесконечных собесах, и вообще он сеньйор ненастоящий!
Будут сдавать с прибылью
МВидео впринципе такие ребята. Они ещё в 2020м году делали масштабные сокращения, а потом набирали по новой. Билайн, как и теле2, довольны слабые в плане айти. Там не так уж и много айтишников. Новость про мтс была гораздо более устрашающей потому что там количество айтишников соизмеримо со сбером (который якобы тоже начал сокращения). Надо подождать новостей о схлопывании галер. По логике вещей они должны первые лопнуть, а уже потом пойти сокращения сотрудников внутри самих компаний. Про галеры что-нибудь слышно?
Галеры тебя волнуют, задротину? Думаешь в других местах не сокращают? В сентябре приятеля с железки сократили, там и так хз кто в этой помойке работает, а они еще сокращают. Вчера видел знакомую, которая проверяет электросчетчики, их с НГ сокращают. В МТС знакомый знакомого как раз не жалуется, у них проводят какие-то преобразования, у него все норм.
Чего ты хотел, экономике РФ реальная пизда, абсолютно трезво и без истерик. И это только начало. Остальные отрасли посыплются еще сильнее, в ИТ хоть какой-то жирок есть и уйма стратегически важных сервисов, которые нужно поддерживать.
Чо там, заказ пиццы онлайн — пиздец стратегически важный сервис? Или банковская выписка, которая уже лет 5 как работает через жопу — и все смирились? К реально стратегически важным сервисам типичных ойтишников на пушечный выстрел не подпустят. Т.е. их оттуда не уволят просто потому что их там нет и никогда не было.
Сразу видно имеющего подобный опыт неосилятора.
Здесь сайт так-то про айти ебанушка, вот и интересуюсь как с галерами, а не как дела у кассиров.
Железка помойму худший работодатель в стране. Они только и делают что сокращают. Доходит до смешного — работать просто некому, но это никого не парит. И это началось гораздо раньше 2020го года. Я не знаю как она еще не развалилась, но развитие там отсутствует еще со времен СССР. Трансформаторы стоят которые несколько раз свой срок отслужили. Меняют только когда сгорит. А сколько работяг сгорели на этой работе в прямом и переносном смысле? Страшное дело эта железка.
У нашей страны очень серьезные планы по цифровизации. Да, буду вбухивать бабло еще лет 10-15. Проблема в том что частному бизнесу поплохело и все больше погромистов попадает на рынок труда, где они конкурируют на совершенно ублюдских условиях многоэтапных собеседований с цирком, конями и литкодом за все меньшую оплату.
Сам ты ебанушка, дятел, сокращают и урезают бюджеты абсолютно везде. Потому что смотри выше, вся экономика падает. Уже даже на самом верху говорящие головы анонсируют снижение ВВП.
Частного бизнеса в ИТ этой страны практически нет. Даже галеры работают на большого дядю, который зачастую не совсем частный, а то и вовсе на госуху пашут. Вот когда посыплется госбюджет, тогда за всеми придет пиздец.
ИТ это в первую очередь развитие и новые проекты, с такой ставкой новых проектов не будет. Будет только поддержка, вот и думайте.
Мотивация как раз выкатиться из айти
Мотивация как раз идти на поддержку
Какие Штаты, в Индию всё перетаскивают. Стартапы нынче — ругательное слово.
А в чем профит американцам платить такие зепки, если даже в европу аутсорсить дешевле выйдет?
Посмотрел ради интереса раздел careers у некоторых контор в схожей предметной области:
FiveNine — разработка в португалии и филиппинах (бтв до 2022 у них был офис в рф, в НН)
Zoom — разработка в китае
Ring central — болгария, индия и снова филиппины
Статья где-то 5 летней давности. Ну либо кто-то из 5 летнего запоя вышел и всё пропустил.
Люблю русских братьев. Какой-то долбоеб купил дом 35 от МКАД, где никто кроме него и унылых «друга из детства, школы, универа», «а помниш, как мы коров ебали» не будет жарить шашлык, плавать в бассейне, драть своих шмар с Баду, погромровать с видом на лес, а не обосранное шоссе или панельку. А все вокруг него хороводы водят, патамушто есть паджерик. Один в один — наш колхоз. Паджерик есть — ылита. А сколько этот водятел своих нервных клеток за правду положил, и книжек прочитал — да, по хуй веники. Шурик, ты писать грамотно не научился. Какой там дом, и без слов понятно.
> Паджерик есть — ылита.
А ТО !
конный пешему не товарищ. так со времен Др.Рима было и так еще долго будет.
см https://ru.wikipedia.org/wiki/Эквиты https://ru.wikipedia.org/wiki/Гиппеи
понял, васiлек синекокий ?
https://meduza.io/feature/2024/12/16/the-bell-v-rossiyskih-kompaniyah-nachali-sokraschat-aytishnikov занимательно
Медуза* признана иноагентом на территории РФ
Интересный транслит. Аутишников)))
Дяфицит кадров, не иначе.
Даже местные газетёнки начали писать о пздце в ИТ
Ага, как-будто раньше всем мулион давали.
Чиво блеать? То есть если на рынке стало меньше морковки, то она подешевела? Вы точно специалиста нашли для интервью? Или у чата гпт спросили?
Ооо, опять сказочка, про то, что ваши сеньоры это не сеньоры. У всех типовая работа и только у вас рокет сайнс. Если бы мне давали по 10 рублей каждый раз, когда говорят, что у них рокет сайнс… ну вы поняли 😁
https://ulpressa.ru/2024/12/13/konec-ajtishnogo-puzyrya-dojdut-li-zarplaty-ulyanovskih-it-specialistov-do-milliona-rublej/
Часто это не сказочка, а так и есть.
Я сам не считаю себя сеньором, но позиционирую себя именно как сеньора. Но мне будет абсолютно насрать, если по итогам техсобеса меня назовут мидлом, но предложат больше денег чем на текущем месте сеньором.
Ну и к тому же в каждой компании свои требования к лычкам. Где-то могут проводить перформанс ревью, напоминающий экзамен, а где-то назовут сеньором только за то, что ты дольше остальных работаешь над проектом и лучше остальных его знаешь.
забавный случай со мной произошел. HR допытывала меня: как это так, я сменил язык с С++ на Го и сразу стал сеньором(на пред. работе была позиция «программист»). я в резюме всегда писал должность как она была указана в трудовом контракте и никогда не думал что это кому-то интересно, но сейчас понял почему так. с уходом западных компаний локальный айти стремительно скатывается в совок, как и другие отрасли. и туда же перетекают сомнительные личности вроде HR, которая раньше Петровичей собеседовала. а такие HR всегда мыслят понятиями что у инженера есть категория 1, 2, 3 — как у бройлера в магазине. им невдомек может быть как это так, работал сеньором а стал миддлом. или сменил язык и заодно сразу вырос в категории. стыд конечно.
Этот хмырь точно может адекватно оценить, что есть типовая работа, а что нет? И что значит широкий кругозор?
Программирование контроллеров и других embedded devices — это же типовая работа, да? Ну это же тип работы такой, все контроллеры — это контроллеры. Да и в принципе создание корп. порталов или выявление багов в СЭД — это же типовая работа, да?
И может у этого хмыря есть какие-то ученые степени, научные работы, революционные достижения какие-то?
Какого хрена он вообще ярлыки клеит людям. Может сам тупень, никто же не знает.
Подгорает у меня капец от таких уродов. Это у него самомнение до небес. Охреневший тип.
С этим в ойти всё просто: настоящий сеньйор, кругозорный и саморазвивающийся — это тот чей спектр «знаний» на 100% совпадает с дающим оценку.
Больше, чем у айтишников, ЧСВ только у манагеров всяких. Но от этих ты хотя бы такого ожидаешь. Почему человек, который научился шлёпать формы и перегонять джонсоны, считает себя пупом земли, для меня загадка. Это при чём у большинства из них нет 300к
Типичное задротское мышление. Когда вы уже наконец научитесь уважать чужой труд? Ты, мальчик, научись эти формы шлепать, чтобы у пользователя не вызывать рвотный рефлекс, а потом рассуждай, кто пуп, а кто не пуп. Если чел нормально делает свою работу, то он априори пуп земли, так как даже это большинству не дано.
Нормально делать свою работу это данность, а не достижение.
Это объяснимо. В любом проекте требуется несколько месяцев чтобы освоиться — и вот приходит на новую работу сеньер — а толку от него пол года меньше чем от местного мидла который типы индексов PG не перечислит но проект знает. И выглядит это так что на проекте все молодцы а снаружи — кого не возьми — джуны бестолковые.
А можно даже не касаться бизнес-логики проекта. На любом проекте используется только часть ЯП, фреймворков. Поэтому «местный» мидл может даже знать за «типы индексов PG», но чисто потому что они используются им здесь и сейчас. А «пришлый» сеньйор на своих проектах какие-то другие подходы использовал. И вот эти дурачки ебут друг друга на собесах: каждый знает только что-то своё, но уверен что это и есть знания, а знания другого — «этонинужно».
Что характерно: подобные нестыковки случаются не только в ой-ти. На производстве порой тоже. Бывает забавно.
Ну давай, найди сейчас такое рабочее место, где тебе дадут эти месяцы на раскачку
Месяцы сидеть и ничего не делать не дадут — таску поставят после онбординга — но совершенно естественно что скорость ее выполнения будет меньше чем у того кто давно в проекте.
займемся перекрестным опылением.
швабр.com/ru/articles/867288/ — ребенок хочет войти в ИТ — что делать ? (пиздить ! не могу найти этот ролик на ютубе)
// там же нашелся нетрадиционный программист или кто он на самом деле
швабр.com/ru/companies/programbank/articles/866348/ — начальница отдела снабжения из строительства перекатилась в ИТ на должность стажера-аналитика — верим ?
швабр.com/ru/companies/tensor/articles/865414/ — тензор дешево (потому что студентами) ГЕЙмифицирует персонал вместо увеличения зп.
@SiteBot: можно сделать постоянную рубрику «Обзор идиотизма» или как-то так ?
Из комментов:
Ахах
Я морально уже не в состоянии генерировать много материала на сайте 🙂
По мере возможности буду выкладывать.
кстати я нашел этот ролик: https://youtu.be/e4FqyXvW6UI
как уберечь детей от ИТ^Wнаркотиков ? пиздить !
> По мере возможности буду выкладывать.
самому-то зачем ? Web2.0, UGC, вседела.
надо отдельный раздел, аноны натащат туда ссылок сами,
сами же и откомментируют, желающие по тем ссылкам прогуляются.
ссылки экранированные, через редиректор.
это как те видосы мажоров с патриков. хоспаде, ну кто верит в эту хуйню? статья как под копирку. вначале какие-то завлекалочки в виде картинок, чтобы у плебса сразу выделилась слюна и ручки уже потянулись в кошелек. тут тебе всё: и дяфицит кадров(по мнению главных пиздаболов рынка труда) и обещание перспектив(минцифры, верим конечно сразу). и очень расплывчатая биография без уточнений сколько людей было в отделе, режим работы, какая зарплата была и самое главное на какую зарплату она в итоге вышла. просто выхолощенная и безликая история от очередных инфоцыган и рыгань-банка. видимо тренд идет на спад.
зато в айти конечно нет стресса и выгорания и криков с нецензурной бранью. что это за феечкины рассказы? тем более после перетока этих вкатышей с заводов, культуре в айти это явно не идет на пользу.
Вкатыши с завода не самое печальное. А вот деревенское быдло с высшим образованием, полученным в учреждении «РОГА и КОПЫТА» это полный треш, сталкивался лично , ставил на место жестко. С радостью вкачусь на ее место из ИТшки)))
Источник: Forbes
UPD: ниже в топе по воровству всякая инфоцыганщина типа «Богатый папа, бедный папа», на которую ведутся самые уязвимые слои населения
ИТшники богатые)))
> ИТшники богатые
потому что не расходуют деньги на то что можно взять бесплатно.
а кто способен определять на глаз мертвые зоны видеонаблюдения
или вообще погасить халтурно на WiFi сделанное CCTV широкополосным джаммером,
тот еще и не спалится.
Никто из моих знакомых айтишников до такого не додумался бы, ахахаха
Вообще, перегоняющий джонсоны офисный планктон — это не эксперт по цифровым технологиям
В свои 26 столкнулся с тем, что голос в голове ежедневно заставляет меня все поменять вокруг. Желание новых знакомств, новых людей, новых ситуаций, а главное, новой профессии. Я уже 2 года тружусь в процессинге дежурным инженером и не вижу для себя уже тут будущего: нет прогресса и нет ясной картинки, где тут можно идти дальше для себя.
Не так давно открыл для себя фронтенд и мне это понравилось, занимаюсь сам по книгам, урокам на ютубе. Ищу разные статьи про реальный опыт и тд. И очень много слышу, что сейчас туда не вкатиться, что заработать там не возможно и тд. Я согласен с утверждением, что нужно делать то, что нравится, но я реалист и, помимо нравится, я выбираю еще то, что может меня прокормить. Я еще не дед, но и времени терять нет желания, так как хочу изменений.
Мой вопрос прост: люди, которые связаны с фронтендом, новички, которые так же само начинали все сами и просто люди знающие скажите, так ли все тяжко как волки воют или это ничуть не сложнее любой другой профессии, которая так же само требует хорошего резюме, навыков коммуникации для удачного общения с hr и тд?
https://qna.хабр.com/q/1383042
из комментариев:
Алексей Уколов:
Для информации: мы открывали вакансию на прошлой неделе (не джуна), за 24 часа получили 250+ откликов. Да, отклики были от людей самого разного уровня, но сам масштаб конкуренции во фронтенде должен быть понятен.
Пума Тайланд:
Работы валом , вкатывайся не хочу
это клоун просто форменный долбоеб или бот на зарплате. он лет 15 там уже сказки пишет.
to SiteBot
Не знаю, Java — это либо какой-нибудь бекенд, либо Android — считай фулстек, но его наверное поменьше, потому что Android разработка — там возможно и нативный код будет или вообще кросс-платформенный фреймворк с кучей языков. Десктопа на Java как правило почти нету — это экзотика.
Тут важно не что падает а что как говорил Руби из «пятого элемента» — зеленее зелёного… 🙂
p.s. Если просуммировать весь первый столбик без верхней строчки то будет меньше чем в первой строчке…
Потому -что все уходят на 1с. Многие крупные компании соглашений назаключали. Ну например
https://www.interfax.ru/business/917606
У ИТшников всегда было плохо с математикой. В РФ действующих Джавистов 100000 наберется при открытых 1000 вакансий. Погроммисты вообще не догоняют чем это все пахнет)))
На работе старый код на java, новые сервисы — на kotlin. Пришел новый тех дир и заявил, что отныне вся новая разработка будет на go. Аргументация — потому что пустой контейнер с одним spring-boot-starter жрет 200 мб памяти
32GB ought to be enough for anybody
Типичный быдлан, который не знает что такое Heap и зачем он нужен, а настроить не хватило ума.
Всё правильно про Go разработчиков я говорил.
Spring я не юзал, может потребление памяти обусловлено загрузкой каких-нибудь плагинов и т.д. Загрузил Java прогу на Swing-е, 150мб, но это норм для десктопной проги, на плюсах +/- так же.
Дай угадаю- на предыдущем месте у него был Go?)))
Если вы переходите на го, значит… джабисты и котлинцы не нужны получается, техдиру нужна новая команда опытных (а может своих) гошников… ВЫ ВСЕ УВОЛЕНЫ!!!
Мне не понятно. Если :
1. Код на джаве и котлине оставят то это будет уже 3 языка в проекте. И двжаву с котлином тоже сопровождать придётся.
2. Код на джаве и котлине перепишут на go. Но если проект серьёзный и много чего написано — то это ведь умается. Долго и дорого.
В обоих случаях вопрос : Кто оплачивает банкет ?
Глупый кабанчик, который нанял долбаеба (даже если своего корешка) в 2024.
Поддержка остается на джава/котлин. 90 микросервисов переписывать выйдет слишком дорого. Гошников нанимать не планируют. Как утверждает новый техдир, Го настолько простой язык, что сможет писать каждый. Раз осилили jvm — то и с Го разберетесь
Хана проекту
Просто этот хуесос понял, что все проебал и решил при безработице показать какой он лох и фанат делать халяву, лишь бы за шекель дали поработать в хоть какой-нибудь вонючей будке.
Программист это лучшая работа в мире потому шта (С) ЕБН
https://haabr.com/ru/companies/offlinecrm/articles/720502/
…
6. Можно учиться самостоятельно. Полно платных и бесплатных курсов, статей, форумов и т. п. , где можно бесконечно долго «черпать» знания
…
9. В офисе есть смузи
…
17. Быть на волне технологий — это ведь круто! Да, огромное количество инноваций рождается именно в ИТ-сфере, и вас никто не ограничивает в их изучении-применении. Другое дело, что не всегда эти инновации помогут вам сделать бизнес, но точно будет интересно!
На хабре я обычно статьи не читаю, самое интересное там в хаментах.В данном случае — «Лучшая работа та, о которой не надо никому ничего доказывать, что она лучшая. «
Даже Швабр выкатил статью про массовые увольнения в ойти (хотя это про западные компании)
https://habrrrrrrr.com/ru/news/867448/
На этом ресурсе не рассматривается ещё один момент.
Можно скачать «Пределы роста 30 лет спустя» и посмотреть на «Сценарий № 1». Сейчас как раз эпоха когда идут точки перегиба…
Познакомился в интернете с одним пареньком, ему 17, учится в 11 классе. Познакомились в коммьюнити, крайне далёком от IT (музыка, редкие жанры и исполнители). Говорили обо всём, не только о музыке, но и про учёбу, работу. Он учится в самой обычной школе, ничуть не математической, Россия, город — полу-миллионник, далеко от Москвы и Питера. И класс не математический, а обычный. Так вот, среди его одноклассников (24 чел., включая него самого) — 19 собираются поступать в вузы учиться на программистов. А после 9 класса из школы в ПТУ/колледжи ушло 4 одноклассника, из них двое — учиться на программистов. Дал ему ссылку на сайт another-it. Надеюсь, он будет не только читать посты, но и общаться тут.
А теперь считаем.
19 / 24 = 79 % хотят вышку на программиста
2 / 4 = 50 % хотят среднее специальное на программиста
Или суммарно: (19 + 2) / (24 + 4) = 75 % получат либо вышку, либо среднее специальное
Вам не кажется, что это уже не смешно? При этом есть профессии, где реально требуются люди здесь и сейчас. Курьеры на электровелосипедах и упаковщики заказов для курьеров. Следователи Следственного комитета нужны срочно — уголовные дела шить. Водители — как таксисты, так и на грузовые авто. Строители и отделочные мастера всех сортов — и сварщики, и плиточники, и установщики дверей. Люди в пункты выдачи заказов. Медбрат для работы в рехабе. А офисный планктон, просто сидящий за компом в тепле, экономике уже не нужен (включая и программистов, и просто тупого кренделя, который будет текст набирать или данные в таблицы LibreOffice заносить, графики строить по данным). Искусственный интеллект порешал.
Не Киров случайно ?
Нет. Томск.
Где требуются? На Почте РФ и в ИП Залупкин салаты раскладывать по баночкам за минималку? Или какие-то мифические сварщики газопроводов с сертификатами, которым дают аж целых 200тыс за вахту 30/30? Это ниже минималки в нормальных странах, если по часам пересчитать.
Тебе самому не смешно, из всех этих «собираются поступать» половина даже не поступит, треть поступивших не доучится, а реальными программистами станет 5 человек со всего выпуска.
PS
Это я еще сильно спиздел про половину. Бюджетных мест нихера больше не стало, а на платке большинство не потянет.
Так было лет 10-20 назад. А сейчас всеми правдами и неправдами и поступят, и доучатся. Но похуй реальный или нереальный программист — нынче главное собесы уметь проходить.
В мое время на специальности итшные был недобор в моей провинциальной шараге (вообщем на все технические, забиты под завязку платные факультеты типа экономики). А сейчас там такой пздц, под завязку все. Делайте выводы.
Какие выводы, удобные твоей повесточке?! Из одного стакана воду в другой перелили, на весь город будет +30 дебилов с корочкой, которая будет технической, вместо экономической. Все 30 рассосутся по специальностям никак не связанным с ИТ, от пиценосцев до мусоров.
PS
Экономическая вышка в программировании намного качественнее технической, там реальным для бизнеса вещам учат, а не покрытые мхом буквари по ЭВМ зубрят.
Какие выводы? Пропаганда вката и дефицита поработала отлично! По прогнозу: конкуренции будет еще больше в разы, зепки просядут и 10 собесов перерастут в еще больше собесов. На места будут отбирать юных орийцев с голубыми глазами и светлыми волосами (или по блату всяких возможно неспособных).
Да и еще, если вот эти вот идут давить клавиши, а скажем в другие профессии, не связанные с байтослесарством, не идут, собственно там будет дефицит и возможно будут лучше условия даже.
Я думал, ты сам додумаешься до этого, но нужно как всегда вызывать пояснительную бригаду.
Чем докажешь свой прогноз? Очередными истериками, что нужно забанить всех, кто не верит в твои прогнозы?
Ага, работодатели прямо кинулись улучшать условия. Большинство людей в принципе не обладают такой квалификацией, которая шибко кем-то востребована, в любой профессии. Пока эту биомассу не отправят в биореактор, хуй где условия изменятся заметно для всех.
Забаню только тебя. Коллектив кстати одобряэт.
Коллектив кого? 2 нытиков, 3 полоумных ботов и нескольких залетных неайтишников? Да сделайте вы себе уже группу в телеге и ебите друг другу уши.
А может ты просто съебешь отсуда? «Поноем» без тебя.
Ты не забыл случаем, что этот сайт-позорище выставлен на весь честной интернет?
Честный интернет был может лет 15-20 назад. Сейчас это помойка, забитая хламом.
Во, ты отлично охарактеризовал этот ресурс. Стоит еще уточнить, что этот мусор кого надо мусор и на нем делают деньги.
Никто не мешает тебе просто навести курсор на крестик с названием вкладки «Программисты не меняются», нажать на крестик, спокойно выдохнуть и идти дальше куда-нибудь на честной хубрахабр или пикабу. Если в ойти пиздато, че тут у нас забыл? Иди радугой плескайся на ресурсах, которые я обозначил. И тебе хорошо и нам. Все счастливы.
Чувак, ты реально думаешь, что хабр хоть немного отличается от вашего сайта? Те же самые боты с теми же самыми ботосказками про рекордно низкую инфляцию и курьеров получающих 300к/наносек.
Вы даже сами подтверждаете то, что сутками сидите на хабре, постоянно притаскивая оттуда какую-то ебанину. Меня хватает дай бог пролистать ленту два раза в неделю и прочитать 1 статью со всего этого мусора.
Любой другой честной ресурс. Ведь только мы не даем тебе спать спокойно.
Ну если вам спокойно жить мешают, то я же уже написал, как эта проблема решается легко и непринужденно.
Тут даже доказательств особых не нужно, что вашему «коллективу» нужно вливать в уши пропаганду, ну и поныть малость, а не ради обсуждений и поисков истины вы тут тужитесь.
Бля как ты заебал а
Навести курсор на крестик с названием вкладки не пробовал?
Это и есть источник проблем большинства. Нет идеи важности иметь такую квалификацию. А уж в С++ это будет или 1С — вот как раз менее важно.
Нет никакой проблемы у большинства. Просто людей на планете намного больше, чем этих ваших бизнесов, которые способны их нанимать. Большинству эта квалификация нахер бы и не нужна, так как это лишь снизит затраты бизнеса на производство и высвободит еще больше людей.
Да не надо думать за всех людей планеты. Думать надо за себя самого.
Вот некий Василий Пупкин. Пусть он хорошо разбирается в 1С конфигурации ЗУП (зарплата и управление персоналом). Гарантирую — при любых кризисах и сокращениях Василий нищим не будет. Его услуги нужны например нефтяным компаниям которые имеют сложные рабочие графики вахтовиков расчёты по которым они хотят автоматизировать — а ЗУП «как есть» сделать это не позволяет. А если графики сделать попроще — компании потеряют офигенные деньги на налогах (реальные истории, кстати).
Вообще, людей умеющих работать с ЗУП много — но наш Василий входить в топ 1%, отсюда и его доходы 🙂
Даже если бы Василий входил в топ 10% — уже бы не бедствовал. Но большинство этого не понимает.
Довольно глупое заблуждение. Ты живешь не один в тайге, а крутишься во вполне конкретной экономике, под надзором государства, которое может лишь запрещать и отнимать. Упадет нефть до 10 баксов за бочку и пойдет твой Пупкин прямиком нахуй.
Он пойдёт в любой другой бизнес где людям надо будет деньги экономить.
p.s. А вот Ваши посты прекрасно иллюстрирует это самое непонимание, что есть у большинства.
Когда придет нефть по 10 баксов, там будут экономить путем выбрасывания всех подряд на улицу, а не найма.
Ты думаешь про дефолт и гоп-стоп вкладов просто так всплывать начало? Они там наверху уже знают о подготовке мирового кризиса и возможные сценарии прорабатывают, на тот случай, когда даже индусы перестанут брать нефть. Пупкин не гипотетически, а вполне реально нахуй скоро пойдет.
Извиняюсь что влезаю. У индусов сейчас валится вниз фонда и рупия, рекордный отток капитала. Это очень плохой знак. Значит там скоро кризис и нефть российскую они брать перестанут.
Так было оно уже 10-15 баксов за бочку годах так с 93 по 97-й. И я скажу так — те, кто тогда занимался автоматизацией разных бизов — они, может, и не шиковали, но на хлеб с маслом им обычно хватало. Сейчас, конечно, некоторые коррективы вносит государство — нет той свободы предпринимательства, которая была тогда. Но в любом случае на калькулятор с листком бумаги переходить будут вряд ли, да и не получится. Если тогда, в девяностые, было гипотетически возможно обойтись калькулятором, то сейчас не выйдет просто из-за обилия смежных систем у контрагентов, банков и государства, которые с калькулятором и бумажкой не совместимы, а ручной ввод потребует человеко-месяцев трудозатрат каждый отчетный период.
Это всё от того что 1С годами и десятилетиями считается залупой, поэтому народ туда особо не прёт. А если интерес подогреть, то получится как в айти: Василий будет входить уже в 30% (ибо 1С не рокет саенс), а толпы полоумных вокруг и конкурс на вакансию сделают так что Василий хер новую работу найдёт без связей и знакомств.
Ну в любой профессии войти в даже в ТОП-1000 — это очень круто и точно не будешь бедствовать.
Я бы скорректировал… зуперов даже среднего уровня не так уж много. Не самая большая часть от всех одинэсников. А уж хороших и подавно негусто.
> ЗУП «как есть» сделать это не позволяет.
1С тащит с собой много лишней дряни. включая защиту от пиратства. каковая защита потенциальный канал утечки, т.к. общается с серверами производителя.
поэтому:
1) MS Excel и аналоги.
2) заказной спец софт.
кстати я начинал как программист в конце 80х. именно с программы расчета зарплаты под заказ. для ДВК-3. там даже реляционная БД была.
> сложные рабочие графики вахтовиков
если предварительно провести вдумчивый анализ и расписать подробное тех задание — нет там ничего сложного. ответственность большая, да. если что пойдет не так — работяги найдут и морду набьют за свои деньги.
С тех пор законы сильно изменились. Депутаты наворотили изрядно.
В советские времена в организации типа «Горгаз» (примерно тысяча человек) было 2 бухгалтера. И это было с запасом на случай если одна заболеет.
Так вот, тётеньки без проблем всё рассчитывали на калькуляторе. Даже в одиночку 🙂
Сейчас без компа и 10 человек сдохнет. Одна отчётность чего стоит.
А где можно посмотреть на линейку для измерения этой квалификации?
Ну вот если не Вы за работой бегаете а она за Вами то нужный уровень достигнут 🙂
Бегают не за квалификацией. Бегают за доверием. Моя квалификация не выше остальных. Но бегают за мной потому что со мной уже работали. А «остальные» — коты в мешке.
Курьеры и водители не нужны. Нужны роботы(дроны/автопилоты), которые их заменят. Это бесползеные для экономики люди.
А кто полезен с учетом глобальной роботизации, компьютеризации и цифровицазии?
С учетом глобальной цифровизации, айтишники меньше всех требуются, по версии «коллектива». ))))))
Л — логика.
Отчасти так и есть. Сейчас компания без сайтов и приложений с ботами в телеге и ВК это не компани я, а труп на рынке. С этой точки зрения ИТшники без работы не останутся, но в то же время их станет намного меньше и их услуги станут дешевле как в свое время произошло с админами.
А если экономику посчитать, включая запчасти, работы по ремонту, обновлению и разработке ПО, риски сбоев и нормы плановой и экстренной замены/подмены?
А всякие банальности, когда в объектив камеры дрона/робота голубь насрет, а помещения для всех этих приблуд, правильно оборудованные, а утилизация и переработка?
Короче вопросов масса. Это как с электромобилями — далеко не факт, что они экологичнее, чем ДВС. Уже видел где-то огромные территории под утилизацию батарей, а это только один пункт вопроса. Плюс энергия для зарядки откуда-то берется, плюс производство зарядок и т. п.
Ну тебя же приучили выбрасывать вещи, а не чинить. Производства роботов к тому же придут. Будут горы свалок и одноразовый бесконечно удешевляемый мусор вместо товаров.
ну во-первых, это долбоебов научили, которые мыслят эмоциями и поллюциями, причем одно от другого мало отличается 🙂 Нормальные люди, как и раньше, стараются купить вещи получше и эксплуатировать их подольше. Во-вторых, как научились, так и переучатся. Переход от долбоебизма к некоторому рациональному мышлению был очень хорошо заметен на примере обычных, не дилерских, автосервисов в 15-16 годах. Если до 14 года работы у них было не густо, потому что машины таскали к дилерам и меняли раз в три года — то после 15 неожиданно у них стало достаточно много работы. А сейчас — у многих просто поток автомобилей, и не справляются, а мастер по ремонту автомобилей с руками не из задницы считается ценным кадром. Странно, да?
Не ремонтируют не потому что эмоции, а потому что работа мастера стоит дороже покупки новой техники.
Действительно, неожиданно! Ничего там такого в 14м году не случилось в виде девальвации и санкций?
На самом деле не совсем так. Сколько-то приличный автомобиль не был особо дешевым никогда. Но в нулевые дело обставлялось таким образом, что проще, а главное, намного приятнее было взять кредит под чашечку кофе в автосалоне и платить некие заранее запланированные платежи, а потом сдать тачку в трейд-ин в счет новой. Когда произошли известные события, с кредитами начались некоторые сложности, а стоимость автомобилей в рублях резко выросла. Поэтому ребятам-автонаездникам пришлось скрепя сердце машинами своими заниматься, в частности, искать сервисы и договариваться с мастерами. Выяснилось, что в ряде случаев их можно ремонтировать, и даже — о чудо — за стоимость докризисного ТО можно перетряхнуть полмашины на обычном сервисе.
Ну а я про что?
Ага, жги еще, пешеход. )))
У меня приятель недавно ТО на корейца сделал, вышло ему тысяч под 60 с работой. Всего лишь грм, сальник, 1 шрус и еще какое-то говно мелкое. Из оригиналов только грм (да и то не факт, что контрафакт не подсунули). Когда ремонтируют старые тачки китайскими дерьмовыми запчастями, а потом гнут пальцы, что у них не китаец, то мне просто смешно.
Это не ТО. Шрусы не меняют по ТО. По ГРМ что делали, замена цепи или там ременный привод ГРМ? Если ремень, то еще можно отнести к ТО, цепь — это тоже полноценный ремонт и ни разу не простой. Сальник чего, коленвала? Может, там полдвижка раскидали чтоб до него добраться… В общем, ни о чем. На кайене цепь и за 200 можно менять, причем цепь будет неоригинал в эти деньги…
Если это китайские шрусы, то они меняются как расходник. Теперь там еще и сальник, где шрус в кпп вставляется, стал китайский. ))))
Это ремень. + помпа + натяжитель. Там одна работа стоит в районе десятки. И это еще у рукожопов в гаражах, которые при помощи какой-то матери через щель меняют, на официальном сервисе тебе тупо движок будут снимать для замены ремня.
Еще раз — шрусы не меняются по ТО, это не регламентная операция. ТО — это фильтры, масла, жижки, ремень ГРМ. У меня было 4 автомобиля. Все прошли более 100 тыс, и шрусы я ни на одном не менял. Покажите мне хоть одну сервисную книжку, где есть регламентная замена шрусов. Это ремонт, а не ТО.
Автомобиль желательно брать по своим доходам. Замена ремня — регламентная операция, раз 50-70 тыс она обычно делается в зависимости от двигателя. Не так уж редко. Да, на некоторых двигателях это хлопотно. Если не хочешь или дорого — бери чтобы двигатель был с цепью ГРМ — там можно ее и ни разу не поменять за время владения. Или ищи такое авто, где замена ремня дешевая, например на гранте… И помпа — тоже не ТО, а ремонт.
Ты чего такой тугой? Ресурс китайского шруса такой, что их меняют чаще ремешка грм. Говно по качеству, особенно пыльники. А оригинал ты не купишь, там только в сборе полуось с конским ценником и море контрафакта кругом. Оригинал, кстати, тоже запросто убивается тысяч за 50-70км, если иногда с асфальта съезжать. Все ломается, абсолютно все. После 150тыс км в любой тачке можно на такой ремонт попасть, что охуеешь по стоимости и гемрройности.
По доходам скоро 95% автовладельцев смогут позволить себе лишь гранту. Долбаебы, которые берут китайца в кредит за 3 ляма, конечно же не переведутся от этого, еще и ездить на них будут с таким важным ебальником, будто у них туарег.
Замена помпы — это регламентная работа при замене ремня ГРМ, долбаеб.
Фантазии долбаеба. Все магазины завалены дешевками, а не товарами, даже флэшки, которые стоят копейки, покупают самые дешевые, буквально мусор из китайского подвала со скоростью записи 4Мб/с.
Про автомобили даже немного смешно, японские и немецкие тачки уже вымирают в РФ, новые в штучных количествах покупают.
Ключевое слово — «нормальные люди».
А никто не говорил, что будет легко… Мало ли что чем завалено. Изучаете ТТХ, тратите время и силы, ищете и покупаете то что вам надо, а не то, что втирают маркетолухи. Может быть, даже б/у, если это целесообразно. По итогу эксплуатируете до талого и имеете профит. Тогда как дурачок меняет одно дешевое говно на другое и ничего у него толком не живет и не работает.
Кому оно нахер надо? Производители уже тупо не производят товары для тех 1-2% людей, которые хотят заплатить за качество. Ты просто не понимаешь, что сам давно стал тем дурачком, благодаря умелому маркетингу.
Да ладно чушь нести, все они производят как производили. Постоянно находятся придурки, которые ноют — вот 10 лет назад тойота была машина, а щас говно… только сроки все время сдвигаются, то хорошая была тойота 90-х годов, то нулевых, то говорят что вот после 17 года точно говно пошло 🙂 А я как-то телефонами по 7 лет пользуюсь и автомобилями по 10, и все нормально получается. Еще и продаю потом. Не покупайте самое дешевое, читайте доступную инфу и берегите вещи — и будет вам щастье.
Даже комментарии не нужны, чтобы понять степень твоей тупости. 7лет телефону — это пиздец. Это уже даже не нищедрочерство, а просто шизофрения.
Но ща с этим сложнее. Раньше можно было европейскую сборку заказать (я не про машины конечно). А теперь и откровенный контрафакт на Озонах внаглую толкают.
Какую евросборку, дятел? У тебя за 7лет от батареи останется в лучшем случае 30% и будешь либо с зарядки не слезать, либо потрошить телефон и ставить китайскую батарею, которая может не иметь быстрой зарядки, емкость ниже, ресурс ниже, выше риск возгорания и вздутия.
Про маразм использования настолько устаревшего телефона, я уже просто молчу, у вас поди у всех и компы 10-летней давности, переделанные на Xeon проц. Это сейчас просто как визитная карточка долбаеба.
И вот ходишь ты весь такой с телефоном перемотанным синей изолентой, сидишь за тормозным компом, жрущим электричество как ферма для майнинга, ездишь на мусорной тачке с дырами в полу и китайскими запчастими и гордишься ебаной родиной…
Гм… У меня действительно ноуту уже 14 лет. Просто я использую эту технику чисто как терминал, вся нагрузка на [облачном] серваке. Телефону тоже 10 лет. Там ничего кроме мессенжеров нет. Я ж не малолетний долбоёб в экранчик тыкать чтобы например котировки посмотреть — все дела делаются на нормальном широкоформатном мониторе. Батарея конечно исхудалась, но свои функции аппратат полностью выполняет. Так что кто тут долбаёб, а кто грамотный квалифицированный инженер.
Вот в том и горе в семье, что вроде не малолетний, но совсем долбаеб. Хер бы я сейчас стал ходить даже с 5-летним аппаратом, там тупо нет быстрой зарядки.
Нахуй мне быстрая зарядка, если он разряжается неделю? За неделю не найдёшь момента подзарядить?
Тоже уже больше 7 лет одним телефоном владею китайским, нужно акум поменять уж больно часто его заряжаю, можно сказать везде и всюду, а так свои функции выполняет.
В твоем воображении он их выполняет. Это даже банально не безопасно, так как обновлений безопасности на такой устаревший хлам нет и не будет. Уж такое знает любой человек, который тесно связан с ИТ.
Лол какая «опасность», на самом ноуте тупо ничего нет. Максимум могут заботнетить, но на этот случай всё как положено зафаерволено.
Это уровень смузихлёбов. Прошаренные разрабы же как раз наоборот знают что например под винду семёрку ебаться писать эксплоиты и трояны ради 1% никто не будет. Т.е. с т.з. безопасности «старьё» как раз и самое безопасное.
Даун.
У нас бы в конторе за такие откровения СБ-шники аккаунт забанили к херам. )))
Ну, да, какие-то клованы в какой-то СБ авторитет в мире информационной безопасности. Понабежало в айти дебилов, белать…
Ты просто тупорылый даун, вот и все, что мне есть сказать. Какой-то сельский уебок, который ботит на айтишных ресурсах.
Аккумулятор на смартфоне раз в 3-4 года без особых проблем меняется в хорошем сервисе за три тысячи рублей.
Ноутбуки я обычно раз в 5 лет меняю. Чтобы так делать, нужно брать достаточно дорогие модели с большим объемом памяти, например, в 18 году я взял себе на i7-6700HQ и с 16 гигами. Благополучно дожил на нем до 2023 года включительно. Он и сейчас хорошо работает на Win10 и нормально выглядит, благо корпус алюминиевый, это ASUS Zenbook Pro. Никак руки не дойдут отформатировать SSD и выставить на авито, небось тысяч 15 реально еще взять за него. Батарея там, кстати, родная и еще держит.
Ну вообще-то в моем Xiaomi Mi6, купленном в 17 году, быстрая зарядка была. И NFC был, и 6 гигов оперативы, которых даже сейчас хватает, чтобы телефон нормально работал и не тормозил. Я ж писал выше в постах — не надо покупать говенные вещи, надо нормальные покупать, и они будут служить. Но чует мое сердце, что у вас в голове своя картина мира и вы просто не видите то, что написано, а видите то, что полагаете верным. Ну успехов… Не буду препираться.
Поразительно, но почему самые отборные тупари выбирают себе такие амбициозные ники?
На какой аккумулятор меняется раз в 4 года в «хорошем сервисе», на кусок китайской параши, которая даже близко не родня оригиналу?
А в 2022г это был уже фактически устаревший мусор, который мог тягаться лишь с самыми бюджетными свежими моделями, так как уже был 12700h и супербыстрые SSD на pci-e 4.0. Но ты продолжал жить в каменном веке.
Которая 18Вт? Ты прикалываешься или реально настолько глупый?
Будем знакомы, чувак. Вот только зачем ты себя так сразу обосрал, чет я не пойму 🙂
Ну конечно, конечно. Оригинальный аккум эльфами собран, да. Они давным-давно практически все делаются в Китае, и скорее всего, на одних и тех же производствах. Конкретно в моем случае первый аккум прослужил 3.5 года и второй ровно те же 3.5 — до состояния, когда эксплуатировать телефон становится… ну скажем так, не вполне удобно. Разницы вообще никакой.
У меня сейчас 13700h, 32 гига и SSD на PCI4. Есть еще рабочий на 12700. Ну повеселей, да. Но в принципе какого-то прям нереального прироста производительности я не вижу. Этот шустро работает, и тот не особо тормозит. Все что мне было надо для моих задач, я могу делать и на том, и на этом. Никакого объективного «кровь из носу» смысла менять не было, я просто предчувствовал подорожание и купил за 90 то, что через полгода стало стоить 170.
Мне похуй сколько там ватт. В течение часа телефон она заряжала. И еще мне очень нравилось, что она маленького размера, эти современные кирпичи на сотню ватт очень неудобны в поездках. А вообще быстрые зарядки не сильно полезная вещь для аккума, кстати, поэтому новый аппарат я предпочитаю заряжать ночью от обычного 5-вольтового USB.
Покуда эти автопилоты научатся пользоваться домофонами, подниматься в лифтах и по лестницам, преодолевать непролазное говно на улицах и особенно во дворах, где и люди-то иной раз полную обувь воды со снегом набирают — курьерам еще работать и работать. И еще большой вопрос, сколько эта ебулда будет стоить в итоге, когда ее научат делать все что надо… А то, может, 10 лет работы курьера дешевле обойдется.
Именно так всё и будет! Исторически целью [робото]техники было сделать что-то лучше и быстрее человека. Это сейчас какая-то нездоровая повесточка просто заменить человека ради непонятно чего. Ну, в смысле, понятно — кабанчики хотят поменьше платить. Но скупой, как известно, платит дважды.
Ну повыкидывают кабанчики массово людей на улицу, это, в свою очередь, массово опустит покупательскую способность населения, у кабанчиков заметно просядут объёмы продаж. Убытки от падения продаж точно окажутся меньше, чем сэкономленное на зарплатах?
Этот сайт как глоток свежего воздуха. Я сам прогер по жизни мне тяжело ибо другую хорошо оплачиваемую работу найти тяжело, но для первого времени работаю прогером а потом буду думать. Я пытаюсь исправить свое задротство там идти в фитнес клубы итд. Но это очень тяжело меняться в 25 лет, особенно менять мировоззрение и мышление, никто не поддерживает и не помогает приходиться все самому делать. Только в этом сайте я могу найти успокоение. Спасибо ва ребят
Русский язык вам неродной?
> это очень тяжело меняться в 25 лет, особенно менять мировоззрение и мышление, никто не поддерживает и не помогает приходиться все самому делать
добро пожаловать во взрослую жизнь