Рубрики
Маразм

Айтишников в США заставляют работать бесплатно и доплачивать (!) за стажировку

Спасибо читателю за серию материалов предоставленных через обратную связь:

Была история, работал в бригаде на стройке. Не успевали по срокам. Приходит прораб и грит: — «с завтрашнего числа за аренду подъёмника платите вы». Я собрал ребят и сказал: — «Если вы думаете, что работаете бесплатно, вы ошибаетесь. С завтрашнего числа РАБОТА ПЛАТНАЯ. Пора сваливать отсюда». Один из ребят: — «А если «мууу»?». Типа бычить собрался. Я отвечаю: — «Никаких му. Платить, за свою же работу? Я что, на психа похож? Уходим». Слава Богу, что свои документы не засветили. Это были нулевые, Россия поднималась с колен.

Долго этот момент потом этот чел (который хотел «бычить») за рюмкой вспоминал и предлагал выпить за то, чтобы «не работать на платной работе». Такая ситуация однозначно воспринималась, как самое днище, которое хуже просто кидалова. Одно дело ты поработал и не получил денег, другое дело поработал и должен остался.

А уже появляются фирмы, которые предлагают айтишникам ПЛАТИТЬ за свою работу! Суть: айтишников в США заставляют работать бесплатно и доплачивать (!) за стажировку. За позицию промпт-инженера просят $500 в неделю — видимо за опыт и строчку в резюме. Не заплатил — уволен.

Гуглится по запросу: «conversational ai assistant prompt engineer (unpaid)». В буржунете имеются достаточно бурные обсуждения переходящие в бугурт 🙂

327 ответов к “Айтишников в США заставляют работать бесплатно и доплачивать (!) за стажировку”

тоже самое хотел сказать))) утомил уже этот какашками брызгать

1
0

видимо за опыт и строчку в резюме

И плюс мэйби за рекомендательное письмо и подтверждение опыта по телефону, если запросят. Да, в США и Европе действует вот такая система и никак ты её не законтришь, в отличие от России https://хабр.com/ru/articles/868308/

5
0

https://vk.com/wall-136921559_386832

Живу в провинции. Уже год как не работаю (работал на удаленке программистом в гос. шараге).
Были возможности вернуться в найм, но не могу смириться что мной будет кто-то руководить, давать задачи — унизительная позиция. Да и вообще от напряженной работы пострадало здоровье (глаза, шея, голова). Плюс унизительно и жаль своего времени прикладывать усилия чтобы по сути поднимать какого-то начальника ещё выше по карьерной лестнице. Считаю, надо строить свою крепость ради личного благополучия.

Начал думать об it бизнесе, пробую делать свои it проекты, планирую участвовать в гос. грантах. Но чтобы спокойно этим заниматься нужно подзаработать денег. Тысяч 300-400 — мне хватит на год спокойной жизни.

Стал рассматривать работу курьера на своей машине в Москве месяца на 2. Слышал что можно поднять 200-300к.
Хочу спросить у людей: был ли у вас такой опыт, реально ли можно поднять 200-300к?

6
11

Как-то ты сильно на курьерах зациклен. Чего сам в курьеры не пойдёшь?

18
1

Это не мой пост.

Дело не в курьерах, а в айтишниках, которые почему-то не хотят больше в it и ищут другие варианты заработка. Ведь по слухам it это самая высокооплачиваемая работа, да ещё и в кресле. А тут айтишник в курьеры-таксисты хочет.

16
2

Это не мой пост

Я понимаю. Просто ты крайне часто упоминал курьеров в своих собственных постах. Но лично я не думаю, что они действительно столько зарабатывают, сколько им приписывают

14
3

Привет, Sitebot!

Ты можешь заблокировать мои адреса, чтобы я не мог читать твои статьи и 500 штук комментариев к каждой статье?
Мне надо на праздниках закрыть несколько задач по Битрикс, а ты отвлекаешь меня от процесса.

5
0

Дак напиши уже гайд по рабочим специальностям. Заебал ныть, давай по принципу пришел — увидел — заработал!

4
0

Один мой одногруппник из разработки игр на Unity ушёл в мебельщики, но я не смог связаться с ним, я от другого чела услышал это. Вообще мне кажется, что реально в другую специальность из IT уходят челы, которые в нём не особо чего добились и у кого стаж был невысокий. Вот у меня ЗПшка была приблизительно в районе 100к рублей большую часть времени. Назаровские волки меня бы на смех подняли. Но это то, с чем и расстаться не так уж и горько. Особенно какому-нибудь челу, который работал на прожжённой галере в душном опенспэйсе, где босс на всех орёт матом. А вот слезть с иглы каких-нибудь 300к/нс крайне сложно, даже если условия не ок, с переработками и всем таким

А ещё IT — это не просто та штука, что поработал и всё. Она слишком требовательна в плане уделения ей дополнительно свободного времени. И из-за этого очень многие разрабы относятся к технологиям не как к инструменту для достижения результата, а как к части собственной идентичности. Вспомните любой раз, когда вы говорили какому-нибудь снобу-сеньору, что используемый им подход или технология так себе. Он же просто на говно весь изойдётся. Когда я сам был в IT, то подумывал о том, чтобы на ноут наклеить логотипы Go, ClickHouse, Redis и т.д. А сейчас я думаю, какой же я придурок был, что хотел сделать это, боже мой. Даже значки со смазливыми яойными мальчиками на рюкзаке у школьницы — это не такой кринж, как вот это вот

Чёрт, аж вспомнил один собес с челом, который высокомерно заявлял, что у них в компании самый большой SQL-кластер в Европе. А ему на вид лет 30-40. Да лол, если в таком возрасте человека волнует не собственная семья, а SQL-кластер, то как-то это печально немного. Наверное, лучше уж быть лудоманом и закидывать бабло в гачу ради вытягивания очередной анимешной шаболды, чем вот таким вот додиком, который гордится чем-то, что не принадлежит ему лично

18
0

А вот слезть с иглы каких-нибудь 300к/нс крайне сложно, даже если условия не ок, с переработками и всем таким

Все так — мне сейчас слезть «с иглы» неплохой зарплаты никак не выйдет — потому что надо на ремонт дома вкладываться,а потом машину менять, какие-никакие накопления делать и т.д.
А поскольку работа с переработками и сопутствующая айти-учеба (чтобы быть на плаву) занимают в среднем больше 50 часов в неделю (по самым скромным подсчетам) — то сил на освоение чего-то другого просто не остается.

2
0

Я еще когда в универе был меня предупреждали преподы что айтишка это штука где надо постоянно учиться. И если не технологию новую учить каждый год то как минимум держать руку на пульсе и понимать что потенциально пригодиться, а на что можно и забить. Тем смешнее читать вкатышей которые ноют что в айтихе постоянно надо что-то учить. Их походу не предупреждали.

1
1

Обычно ничего учить не надо. С любой технологией разбираешься по мере необходимости, и ровно в объёме нужном для решения конкретной поставленной задачи. При наличии релевантного опыта занимает это полдня. Другое дело — чтобы проходить собесы. Вот это пиздец цирк с конями: озвучь всё и вся, будто в бункере планируется писать код.

13
0

Вот это самое правильное замечание.
Именно для работы в айти ничего «постоянно учить» не нужно.Достаточно базовых знаний, плюс некоторый опыт как это всё работает на практике — и любые новые вещи будут освоены по мере необходимости.
Проблема в том что рынок перенасыщен и для отсева лишних работников возникает бесполезный фильтр ненужных знаний.

2
4

Kubernetes и ANSIBLE (из каждой 2-й Java вакансии) — это базовые знания, которые легко выучить? Шел бы ты отсюда…

1
0

Вот у меня ЗПшка была приблизительно в районе 100к рублей большую часть времени. Назаровские волки меня бы на смех подняли.

У меня до ковида такая была, при том, что работаю с 2014 года. С появлением удаленки от московских компаний подросла где-то в 2 раза (но толку, если сейчас приходится половину отдавать на кредиты в 3 млн после казино, то есть трейдинга).

А вот слезть с иглы каких-нибудь 300к/нс крайне сложно, даже если условия не ок, с переработками и всем таким

На всякий случай напомню, что мем про «300к» появился в начале 10-х, когда курс доллара был 30 рублей. Т.е. те «300к» это сейчас 1 млн рублей в месяц. Есть у вас хоть один такой знакомый в IT с таким доходом?

Наверное, лучше уж быть лудоманом и закидывать бабло в гачу ради вытягивания очередной анимешной шаболды

Дык такой персонаж вполне может быть одновременно айтишником (как и трейдер-криптовалютчик). И даже скорее всего будет, у школьника или великовозрастного хикки на шее мамы-пенсионерки большого количества бабла нет, а заводчане предпочитают развлечения попроще, танчики под пивко или Mortal Kombat на плойке. Вместо того, чтобы иметь финансовую подушку, спускать всю свою нанозарплату на всякую ерунду и прозябать в нищете в старости — вполне в духе айтишника.

1
0

Те знаменитые курьеры, которые получают больше сеньоров, скорее всего на самом деле развозят запрещенные вещества. Как же, дождешься от капиталиста, что он залетному пассажиру с улицы начнет выдавать 200к. По азам рыночной экономики ты должен приносить своему хозяину доход в 1.5-2 раза больше своей зарплаты.

2
0

Хм, своеобразно. Смысла, правда, не вижу. Блаже вон на мувинге поработать, мебель потаскать. За это пока из своего кармана приплачивать не заставляют.

0
0

Закономерно! Много лет ИТшники говорили что у них большая ЗП(да же говорили что вот только за такую сумму будут работать) потому-что людей нет и никто не умеет программировать, а теперь ИТшникам закономерно отвечают — рынок порешал и теперь мы решили что вы не такие уж незаменимые и у нас очередь стоит.Не хотите — идите в курьеры, на стройку, таксисты.

14
0

В последнее время думаю, что работнику умственного труда лучше всего просто выбирать путь науки (бакалавриат, магистратура, аспирантура, кандидатская и докторская) и идти в НИИ, т.к. умных в коммерческом секторе жрут хитрожопые, приспособленные, быдловатые. Учиться много лет, чтобы тебя подсадили и выкинули жить на улицу — крайне дерьмовая перспектива, а ведь мир капитализма и свободного рыночка может предложить интеллектуалам только такую участь

10
0

Согласен. Два знакомых работают при европейских универах, один в отделе который оказывает услуги по разработке железячных прототипов для коммерческих организаций. Другой тоже в гос универе но работает на проектах где надо бигдату считать для коммерсов. В общем они собрали бонусы как от гос системы (стабильность, отпуска, отсутствие цирка с собесами каждые 2 года) так и от капитализма (бонусы и премии)

4
0

Неизвестно, сколько еще продлится такое положение. В СССР многочисленные «младшие научные сотрудники» тоже считали, что у них стабильная и непыльная работка. А потом внезапно грянул 1991 год, и вся новука оказалась никому не нужна.
Лучше тогда идти в силовики, они при любом режиме нужны государству. Для ботанов, не умеющих ходить строем — в военные инженеры, разрабатывать оружие.

2
0

Я думаю, ты пока не понял. Зарабатывать ИТ нельзя. Найди, блин, дело. И все будет хорошо.
Да, я нашел, многие люди нашли. Зачем мучать себя.

2
0

По-моему, подобное раньше говорили школьнику, который хотел стать рэпером…

2
1

Под ‘многие нашли’ что имеется ввиду? Онлифанс, закладки?
Откуда такая инфа вообще?

2
0

Под ‘многие нашли’ что имеется ввиду?

Если судить по соцсетям, то продажа лопат

10
0

Онлифанс, закладки?

Есть интересная бизнес-идея:

В связи с повальными блокировками интернет ресурсов торговать закладками с флэшками с записями с онлифанс.

0
0

Где-то подобное я уже читал на IT-форумах несколько лет назад.
Нашел, вот здесь:
https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=78:6059:836#836
Правда, там нет ссылки на белорусскую фирму, берущую с джунов деньги за опыт и строчку в резюме.

Ну действительно, если есть It-«работы», где джунам предлагается поработать бесплатно за опыт и строчку в резюме, то кто сказал, что не будет сделан следующий шаг, — предлагать джунам самим доплатить за опыт и строчку в резюме! 😀

Кстати, по сообщениям рядом со ссылкой нашел интересную цитату уважаемого американского IT-журналиста:
Тим О’Рейли: «Я думаю, что золотой век последних двух десятилетий, когда вы могли стать программистом и получить работу… в некотором роде закончился. Программирование теперь больше похоже на умение читать и писать. Просто нужно уметь это делать».
З.Ы. Ни убавить, ни прибавить — все коротко и по делу.

Так что автор сайта не сделал открытия в мире IT — такое уже давно практикуется, хотя ИМХО не в массовом масштабе.
И джуны платят деньги ради опыта и будущих заработков в 300К/наносек.
Как говорится, найдите отличия от АО МММ!

14
0

Как говорится, найдите отличия от АО МММ!

В АО МММ ты не халявщик, а партнер. А в работе джуном на дырявой галере за доплату из своего кармана ты сладенький пирожочек.

4
0

Друзья, с Новым 2025 годом! Успехов, свершений, найти себя кто ищет и самое главное мирного неба!

14
0

Кстати, да, присоединюсь, поздравляю все сообщество с наступившим 2025 годом. Желаю всем мирного неба, крепкого здоровья, любви близких, признания личного и профессионального, а также нормальных работодателей побольше.

7
0

Профукал я статью из Линки Динки.
Там чувак писал, что он сидит в Германии он бэк ендер 10 лет опыта и уже шестой месяц не может найти работу.
Пишет «хорошо, что получаю 2300 ойро по безработице»

Вообще его описание ситуации в Германии уж больно напоминают российские реалии

9
1

Ну он в Германии без своего жилья, в таком раскладе 2300 это не много.
С другой стороны, что для немца пособие по безработице, то русскому нефиговая ЗП сеньора помидора

8
0

Для немца это тоже вполне приличная зп. Просто кто то за нее вкалывает, а кто то получает «по безработице».

P.S в пересчеты на деревяные — это 230к, маловато для зп сеньора.

3
0

P.S в пересчеты на деревяные — это 230к,

264к по курсу ЦБ

маловато для зп сеньора.

Было маловато. Теперь за такую зп на собесах надо плясать на левой пятке, одновременно играя подряд все 150 джазовых стандартов на дудке. А после 10го этапа собеса тебе скажут «ну может на 15% меньше?».
И то 2300 — 15% ты будешь получать после испыталова.
Велком ту ойти 2025го года.

Но это если ты с улицы пришёл. А если как-то другим способом или уже сидишь на хорошем месте и тебя не сократили, то история может быть лучше

5
0

Но это если ты с улицы пришёл

С улицы сейчас садят на самую неблагодарную работу, которую текущий штат либо не знает либо не хочет делать, свячески отмазываясь и ищут козла отпущения с улицы, который все сделает за спринт и уничтожат тебе все нервы, потом выкинут на мороз. Последние 2 места такие были. Если ИТ теперь только такое, то нахер это надо.

4
0

Если не уже полностью такое, то стремительно становится таким, и рано или поздно окончательно станет как любая другая работа: все вкусные и непыльные места только по блату и знакомствам. Айти когда-то выгодно отличалось тем что можно было с улицы зайти на неплохие деньги и условия, но теперь всё. Непонятно на что рассчитывают те кто сейчас собирается строить карьеру в айти.

5
0

рано или поздно окончательно станет как любая другая работа: все вкусные и непыльные места только по блату и знакомствам

Вкатышам действительно есть смысл задуматься. Но вот хз что делать тем, кто в профессии порядка 10 лет. Я например хз где найду удалёнку с доходом в мои нынешние 200к. Оцениваю себя как миддл.

5
0

Если не уже полностью такое, то стремительно становится таким, и рано или поздно окончательно станет как любая другая работа: все вкусные и непыльные места только по блату и знакомствам. Айти когда-то выгодно отличалось тем что можно было с улицы зайти на неплохие деньги и условия, но теперь всё. Непонятно на что рассчитывают те кто сейчас собирается строить карьеру в айти.

Просто халява заканчивается, а кому надо будет вертеться. Юристами ведь продолжали люди становиться не смотря на то что это перенасыщенная сфера. Самое главное что в айти перестанут в какой-то момент ломиться массово из-за денег.

0
0

Было маловато. Теперь за такую зп на собесах надо плясать на левой пятке, одновременно играя подряд все 150 джазовых стандартов на дудке. А после 10го этапа собеса тебе скажут «ну может на 15% меньше?».
И то 2300 — 15% ты будешь получать после испыталова.
Велком ту ойти 2025го года.

Ну это ты уже прибедняешься децл. Я в ноябре буквально на рынок выходил. Средняя зп мидла в районе 250-300. Без игры на кожаных дудках. Сеньорам в районе 400-450 дают.
Выше уже да, начинают упираться рогами и требуют дудеть во все отверстия за зепку выше 450. Но до 450 вполне норм вакансии можно отыскать.
Требования вот только да, возросли. Но не настолько чтобы хороший мидл\милорд не мог подтянуться за пару месяцев.

Самое ироничное, что и в германиях этих цифры для сеньоров после налогов такие же примерно. Есть одиночные вакансии выше, но в целом по больнице то же самое что и у нас выходит. Только living cost выше, и проблем с экономикой больше.

И это если мы чистокровного арийца обсуждаем, у которого свободное владение шпрехем, гражданство, диплом мюнхенского универа, и самое важное своя хата в наследство от бабушки, чтобы не снимать собачую конуру за 2к в месяц.итд.

Понаехам без языка, с правами джамшута, и дипломом мухасранского универа говна и палок — все еще грустнее выглядит.

Старушка европа уже не та, увы.
Раньше спроси кто, «че лучше, тут остаться или в гермашку свалить?» , покрутили бы у виска только от такого вопроса.
А сейчас реально надо думать, считать, прикидывать цифры. И то, зачастую получается, что выгоднее таки остаться.

И это мы на минуточку сравниваем «локомотив евро-экономики» и самую санкционную страну мира, ведущую войну против всего «цивилизованного» запада, во главе с мировым гегемоном.
Условия для конкуренции мягко говоря не одинаковые. И при этом нельзя сказать, что мы эту конкуренцию даже в таких условиях в сухую проигрываем.

Мне даже интересно будет, как изменится это соотношение, когда запад не сможет больше удерживать санкционное давление.

8
10

450к прямо по методичке упомянуты не менее трех раз, кто ты воин? Катись со своей скрытой рекламой курсов ко всем хуям отсюда и не дури людям голову. Во всех местах, где могли бы сеньеру навалить 450к, сейчас больше 250 не предлагают, а то и вовсе полностью найм остановили и людей по тихому высаживают жопой в снег

9
1

Во всех местах, где могли бы сеньеру навалить 450к, сейчас больше 250 не предлагают,

Вот перед новым годом в баре собрались с бывшими коллегами — обсуждали и собесы и зарплаты. И да, все сошлись на том что до 400 устроиться можно без проблем, а выше 450 выбить крайне сложно. Но слушать рассуждения про «вывсеврети, максимум 250 можно» и вот в таком духе — ну мне как-то дико. Потому что полно знакомых, друзей имеет те самые 450 (с премиями и переработками выше). Ну вот вам удобно решить что «это все вранье» — дело ваше, что тут сказать.

2
8

Среди менеджмента и прочих очковтирателей, приближенных к кабанчикам, 450к — не вопрос, причём в любой сфере, а не только в айти. Всем остальным — биба, особенно с улицы, просто ты живёшь не в той реальности, как любая зажравшаяся элитка. Ну и не стоит списывать тот факт, что 99% всегда пиздят о своих доходах, особенно за рюмкой другой в баре, как не спиздеть, когда вокруг любой хуй с 2 годами опыта про 500к/наносек лечит. Нытье про 250к тоже не просто так из воздуха взялось наверное? Вон на швабре чувака на 12 грейд в сбер звали за 280 и то прокатили в итоге. Тоже сказочки?

8
1

99% всегда пиздят о своих доходах, особенно за рюмкой другой в баре

О да! Самый топ пиздежа о своих доходах (после айтишников) — разве что на встрече выпускников. 😀

6
0

Я с таких людей хуею.
На ровном месте, записал меня в менеджера, жополиза и рекламщика курсов.
Логика из разряда — если я в своей норе не вижу солнца, значит его не существует.

У нас в стране уже 3й год идет тренд на автоматизацию и импортозамещение.
Нашему любимому государству отчаянно не хватает рабочих рук. Это по моему тренд, который даже самые отбитые видят сейчас.

Государство активно вбрасывает бабло в автоматизацию, как один из способов высвободить доп.рабочие руки. Причем в первую очередь идет автоматизация именно курьеров и таксистов — на которые сейчас СайтБот и остальные так усиленно наяривают.
В комбинации с обычной автоматизацией сейчас развивается с нуля целая отрасль производства и обслуживания дронов, и управления ими с помощью ИИ.

Это тысячи рабочих мест. Да, на фоне подыхания аутсорсовых галер, которые продавали джунов как сеньоров забугорным денежным мешкам — тренд в целом отрицательный.
Условного говоря появилось 100 новых рабочих мест, где требуются сеньоры — и одновременно на мороз с очередной говно-галеры вывалилось 1000 джунов, которых ПРОДАВАЛИ как сеньоров. Из за чего они искренне считают себя дохуя умными.

В итоге, как я описывал раньше — мы имеем две паралелльные реальности.
В одной есть сотни рабочих мест, где не могут найти настоящего опытного сеньора за 400-500к.

В другой тысячи валяющихся на морозе джунов, которые не способны пройти собес, но свято уверенные что они мега-специалисты, раз хитрожопые менеджеры на их говно-галере смогли продать их как сеньоров.

Когда эти «мега-специалисты» сталкиваются с реальным миром, где приходят на собесы и обсираются — они начинают выдумывать шизоидные теории заговора, и рассказывать что сейчас вся доступная работа — это ковыряние в говнокоде и выполнение самых тупых и макакичных задач за 500 баксов.

А все что выше по зп — это либо не правда и не существует, либо манагеры твою зепку украли и себе в карман положили.

Ты со стороны на это нытье видел?
Тут недавно чел рассказывал, как он «опытный программист» пришел устраиваться на вакуху миддла, обосрался,потому что «слишкам сложна, и вобще мне это знать нинада,я 7лет в ИТ и ни разу такое сложное не видел».
Ему предложили -30% и посадили делать по его словам — самую тупую механическую работу, а через 3 месяца выкинули на мороз по испыталке.

А теперь скажи мне, какой в ИТ конторах грейд имеют поцы, которых берут на пару месяцев за зарплату в 2 раза ниже мидла, чтобы навалить им тупой макакичной работы, не требующей мозгов — а потом уволить, потому что больше они не нужны? Сеньоры? Или все таки джуны\трейни?

Но этот крендель свято уверен, что он то опытный сеньор, а как трейни-макаку его юзают, исключительно потому что все менеджеры РФии сговорились. чтобы его загнобить.

Так и живем.

5
4

По-моему как раз импортозамещения сейчас самая залупа: тендеры выигрывают понятно что «свои», а делать всё это бросают студентов за дошик. А поскольку хуй чо они могут сделать, ищут потом того самого сеньйора за 400К-500К который бы им АвтоКАД в одну свою харю написал. Разумеется таких сеньйоров просто не сущетсвует, из-за чего и поднимается вой «дифицит специаглистов!!!».
Не знаю может существуют и какие-то другие, нормальные импортозамещения. Тогда имена, пароли, явки.

3
0

Импортозамещение бывает разное и ситуация постоянно меняется. Почта в своё время получала халявные миллиарды на цифровизацию. Там можно было заработать прилично денег и даже попробовать кучу эзотерических стеков и технологий в некоторых местах. В какой-то момент почта поимела убытки на миллиарды и сократила десятки разработчиков. Есть проекты типа иннотеха. Это госкомпания которая делает айти для своих. Иногда сбер кидает как-бы «свои деньги» на импортозамещение типа своей GigaIDE. Astra Linux нанимает байтослесарей для доработок ядра линукса. Важно понимать что ничего стабильного на десятки лет нет и не будет. Для того и надо общаться с коллегами и ходить на собеседования, а не читать интернет и слушать говорящие головы.

1
0

«В своё время» много чего было, этого никто не отрицает.

Для того и надо общаться с коллегами и ходить на собеседования, а не читать интернет и слушать говорящие головы.

Мы и ходим и общаемся. Факт то что импортозамещение вообще не оправдало никаких ожиданий. Возможно и есть где-то местечковые саксесс-стори, но вот так чтобы спец с опытом пришёл с улицы и «по-рукам, работаем» за 400К — я такого ни разу ещё не слышал.

0
0

Да понятно, что в этом импортозамещении всякой твари по паре.
Там вобще слоеный пирог.

Есть ит-дочки гигантов, наподобии упомянутого Анонимом иннотеха. Те по сути работают по конкретным проектам. По принципу «надо вот то то и то то сварганить. тех.требования в целом хз, но нужно примерно вот это. Бюджет такой то, если будет результат — еще накинем. Нанимайте людей и вперед».
Вполне годный вариант кстати. В нынешних реалиях это наиболее стабильный и платежеспособный сегмент. И кстати там никаких тендеров, их финансируют точечно.

Есть откровенные пильщики бюджетов. Фирмы однодневки, которые как раз на тендерах пасутся.

Есть местные попытки сделать единорогов. Тут все просто, обычно есть какой то денежный мешок, решивший попытать счастья на ниве импортозамещения. Он выбирает понравившийся проект, который должен заместить что то, что в теории перспективно, но не интересно государству.

Например одна из хороших вакансий, которая мне прилетала в ноябре — была от такой конторы. Парни пытаются сделать свой скайп\зум.
У нас таких поделок щас дофига, но они все какие то ебаные и привязанные к определенной экосистеме.
ВК-месседжер, контур-талк, яндекс-видео. Вроде бы дохуя всего, но они все пытаются насадить тебя на определенный набор сервисов и вендор-лок.
И нет ни одного, который бы просто был блять отдельной софтиной для звонков, без идущих в нагрузку яндекс-профилей, вк-аккаунтов и прочей дрысни.
Вот ребята это и делают. Просто удобную отдельно деплоящуюся корпоративную звонилку. Качественную и без лишних перделок.
Если выстрелит, понятно что долго независимыми они не просуществуют, какой нибудь вк их сожрет.
Но бабла они поднять смогут на этой продаже очень хорошо.

Короче у нас в плане импортозамещения сейчас полный винегрет. И что из этого выстрелит, а что сольется в говно — не известно пока.
Но главное, что оно есть, вакансии там есть, бабки там есть, и там готовы платить. Но и требования выше обычной галеро-макаки.
Сам должен понимать, что если в маленький стартап-звонилку нанимают сеньора за 600к, от него ожидают что он будет участвовать именно в разработке и проектировании этой звонилки. А скорее всего и тащить на себе нехилый кусок архитектуры, от разработки до реализации.
Они его потому и нанимают, что им нужен кто то, кто за них сделает работу, на которую у самих не хватает компетенции. А не просто будет за 600к сидеть, джейсонки в контейнерах замешивать.

А приходят днище всякое «я 7 лет в ИТ, я сеньор,а че так сложно, я это не умею, это должен делать кто то другой, а я буду джейсонки клепать, пук-среньк, возьмите меня на 600к, потому что я сеньор,я 7 лет в ИТ..»

1
0

Сам должен понимать, что если в маленький стартап-звонилку нанимают сеньора за 600к, от него ожидают что он будет участвовать именно в разработке и проектировании этой звонилки.

Не не. Там хотят чтобы он в одну свою харю всё это и написал [за 2 недели]. Это реинкарнация старых-добрых фрилансерских «напешы мне фейсбук [за 3 копейки]».
Но даже если требования сузить скажем до разработчика [импртозамещённых] аудиокодеков, специалистов такого профиля так просто не найти не потому это что-то сложное (хоть оно и не простое, да), а потому что это пиздец какая узкая специфика. А специалисты на специфику так просто ниоткуда не берутся, они априори выращиваются (допиливаются). Это нормально, так было во все времена, даже в США. И вот найти сейчас адекватного понимающего всю эту кухню импортозаместителя/работодателя ой как непросто. Снизьте ожидания до адекватных и перестаньте кивать на джонсоноукладчиков — и удивитесь как много вокруг толковых челиков готовых во всём разобраться и сделать.

1
1

Не не. Там хотят чтобы он в одну свою харю всё это и написал [за 2 недели]

Именно.
Вот я к примеру 6 лет работал только в финтехе на java, в основном скоринговые системы, кредиты, СЭД.
Никогда не имел дело с видео, меседжерами, гэмблингом, SAP и т.д., потому что это очень узкая специфика. Меня на такие вакухи на этапе резюме заворачивают, но это не значит, что я днище сеньор. Просто раньше давали возможности онбординга по проектам в разных сферах, сейчас если предметная область не совпадает, то до свидания.

1
0

Меня на такие вакухи на этапе резюме заворачивают, но это не значит, что я днище сеньор.

Запомнилась одна история как один такой «дифицитспециаглистов!!» рвал волосы на попе что сеньйоры все кругом ненастоящие, потому что не знают за грамматики и написание парсеров. То что это отдельная специфика, ею либо занимаются, либо не занимаются вообще — это до него не доходило. Вот таких сейчас по блату посадили ещё и импортозамещать. Людей в найм ищут совершенно не имея представления как устроен рынок разработки ПО, какие на нём специалисты и как их искать.

1
0

«дифицитспециаглистов!!»

Они ждут, что придет сеньор за 230к и сделает им аналог ютуба за 2 месяца, все из-за абсолютной некомпетентности управленцев. Естественно, что таких спецов просто нет на рынке в принципе.
Был у меня опыт работы с одной конторой, подавай им аналог onedrive в качестве импортозамещения. Еще и хайлоад, и файлы по 8 гб грузил и видеотрансляции в придачу Срок 3 месяца. В команде 2 разработчика, 1 qa, 1 аналитик — 24 летняя девица, которая ни бум бум. Естественно за это время ничего путного не сделали и проект закрыли, вот такое в основном импортозамещение.

0
0

А специалисты на специфику так просто ниоткуда не берутся, они априори выращиваются (допиливаются). Это нормально, так было во все времена, даже в США. И вот найти сейчас адекватного понимающего всю эту кухню импортозаместителя/работодателя ой как непросто.

Дело не в неадекватности. А существующем сейчас рынке.
Мы вот обсуждали «единорогов» которые что то там пилят и пытаются закрыть какую то нишу в рынке.
О каком «выращивании» в таких условиях может идти речь? Это стартап. Там сидят 3 мидла, два джуна и денежный мешок в качестве директора. Кто там тебя растить и обучать будет? Они сами нихуя не знают, потому и пытаются нанять сеньора, который сам будет их растить и обучать. Это первое.

А второе — мы имеем сейчас дикий рынок, где кто первый ворвался, тот и молодец. Им не надо толковый парень, которого за полгода-год-два можно вырастить до специалиста(даже если есть кому растить). Через год-два поздно будет. Им надо сейчас, чтобы все уже умел, сделал работу и они смогли побыстрому занять место, выйти на IPO, пользуясь отсуствием конкурентов назаключать долгосрочных контрактов итд.

Потом, когда все игроки в пустующем рынке определяться, рассядутся по своим местам, и начнется унылое толкание жопами за лишние 2% аудитории — тогда да, начентся расширение штата, начнут выбирать сначала тех кто уже знает и умеет, потом тех кто быстро научится может, потом тех кто вобще учится способен итд. Но это будет потом.

А сейчас никто не будет никого растить. Сейчас нужно не учиться,а уже уметь и делать.

И как бы такая хуйня у нас уже 3 года. За три года можно было пройтись по рынку, понять чего лично тебе не хватает, где у тебя пробелы, что нужно работадателям и подтянуть их.
А не сидеть на жопе рассказывая, что ты толковый парень, вот бы кто нибудь пришел, нанял бы на работу, и всему обучил, что надо.

Тут пару статей назад чувак-недодевопс убивался, что работодатели требуют знание trace. А он его не знает. Этот трейс — это ебаная софтина, весь мануал которой из двух страниц состоит. Ее за 3 дня изучить можно, два из которых ты про сисколлы читать будешь.
В чем проблема за 3 года ее изучить, раз уж рыночек так хочет — я не знаю. То ли тупорылый инфантилизм, то ли мыслительная импотенция, вызванная атрофией мозга из за многолетней работы на галерах, хз.

Ладно в моем примере звонилки — там действительно нужна конкретная специфика,в виде аудиокодеков и прочего.
Но я встречал много вакансий, где не требуется какой то экзотики. Просто более обширный набор знаний по сравнению с тем, что мы привыкли видеть в бодишопах.
Что сложного в том чтобы постгрю освоить за месяц? Что сложного в докере? Или бекендеру который называет себя сеньором так сложно постман изучить, чтобы простейшие запросы писать? Это делов — на пару месяцев изучения.

Почему на третьем году импортозамещения стоит выставить требования чуть выше знания фреймворка — сразу же начинается истерика — я хз.
Какая то мыслительная импотенция у людей, которые еще считают себя сеньорами. То бишь инженерами высшей категории.

1
0

Во времена кризисов платят только тем кто приносит деньги, если ИТшник не в ИТкомпании типа еды такси и т.д., его перспективы очень туманны.

6
0

Айтишник даже в айти компании это расходная часть. Поэтому водителей и курьеров ценят больше т.к они приносят ощутимый вклад в бизнес , его можно измерить, а айтишник лишь просит зп и хрен пойми какую там пользу принес для бизнеса его PR.

3
1

Тут просто есть соблазн некоторый, ну вот если нет конкурентов у такси ,типа иностранцев не пускают . Есть смачный соблазн не писать вообще ничего нового, всех сократить кроме 2х разрабов техподдержки. Вот это сейчас и происходит.

0
0

Сейчас бессмысленно платить за опыт т.к в айти обесценился опыт после обесценивания знаний. Сейчас ценно только умение решать абстрактные задачи и понравиться горе-менеджерам. Где ты работал и что делал всем пох. Говорю это на опыте последних 30 интервью. А опыт впишите любой, никто его все равно проверять не станет.

16
0

Жизненно. Но и раньше надо было нравится менеджерам ,но сейчас это стало за гранью добра и зла.

3
0

А как сейчас обстоят дела в Канаде, кто-нибудь может поделиться информацией?

2
0

Там лет как 10 полный звиздец, работу не найти никакую не только в ИТ.

8
0

А цены, цены там растут? С недвижимостью понятно, интересует стоимость продуктов, одежды, лекарств, а также тарифы ЖКХ.

2
0

С 2010 года в Чехии за хранение до 1,5 грамма героина, до 1 грамма кокаина, до 4 таблеток экстази и 2 граммов амфетамина и/или метамфетамина предусмотрен только административный штраф. К 2018 году, по данным EMCDDA, люди в возрасте 15–34 лет стали меньше употреблять тяжелые наркотики.

Интересно, насколько меньше? Я так и не понял, как легализация хранения наркотиков снижает их употребление?

1
0

Там , в Канаде, не просто легализация хранения, там магазины будут как с марьиванной.

0
0

Той стране звиздец.

Смотрим рост населения Канады по годам (в 1998 когда у нас был кризис было 30 млн., в 2021 около 37 млн., сейчас — 41 млн.).
Смотрим ожидаемую продолжительность жизни. Потом сравниваем всё это с Российскими данными 🙂

Конечно с работой сложно (при таком то росте населения). Но прозрачность границ с США…
В последнее время в канадосию и север пиндосии приехало очень много украинцев и русских. Ну как я понял работают всякими плиточниками. Многие приехали вообще ничего не имея но помирать не собираются.

Так что насчёт полярного лиса — Вы таки погорячились 🙂 Кто хотел жрать наркоту и раньше её доставал и получал премию Дарвина.

0
0

Конечно с работой сложно (при таком то росте населения). Но прозрачность границ с США…

Будто там с работой лучше. 😀

1
0

Ну, если судить по тому что я слышу по «неофициальным каналам», то нормально.
Ну вот позавчера ездили с женой в гости. Там мне говорят : «ты знаешь такого-то, часто у меня в гостях бывал» ?
Ну я не уверен, может и видел (коттедж в СНТ, они там друг к другу ходят). Ну что, вроде жили с женой тут нормально, вдруг ни с того ни с сего поехали туристами в Мексику, перешли границу с США (с женой !!!), посидели там немножко (!!!), и вот — он работает дальнобоем она там тоже где-то подрабатывает.

Говорит — уже нормально выходит. «Нормально» по меркам того, кто имеет тут двухэтажный коттедж. Это сколько ?

Или вот другой пример. У меня на планшетке стоит приложение одной протестантской церкви — самый север США. К ним на воскресные службы канадосы приезжают (крепка граница !). Почти все — или русские или украинцы. Вот слушаю беседу ихнего пастора по одному библейскому вопросу. И он в качестве примера рассказывает что к ним тут после начала сами-знаете-каких-событий приехало куча народу с обоих сторон. Некоторые имели деньги только на » добраться». И вот смотрите говорит он — «с Божьей помощью никто уже не издит на подержанных машинах, все уже живут в нормальном жилье…». Он не расшифровал понятие «нормальное жильё» к сожалению, но то что все пересели на новые машины…

С начала сами-знаете-каких событий и 3-х лет не прошло… Люди приехали в большинстве своём при крайне слабом английском. Это что, «работы нет» ?!

Третий пример. По расшифровке понятия «плохо с работой».
Так получилось что у меня появились близкие родственники в Израиле. И вот рассказывают про «общую обстановку» — ну это мальчик из Москвы, закончил там музыкальную школу, получил вышку по чему-то художественному, толком ещё не работал, тут мобилизация.

Ну что, «бабушка-еврейка», тут его селят в ульпан, учит иврит вообще с нуля (никогда раньше им не интересовался). Ну сейчас у него иврит на уровне «моя пошла в магазин», да и вообще с работой тут плохо и музыкантам так «плохо совсем». Спрашиваем — ну и как он себя чувствует ? Ответ — ну чё, ходит тут в гости, мигранты тут живут компаниями, улыбается, ходит на пляж.

Начинаем уточнят как это ходит на пляж и улыбается безработный без языка и родственников в Израиле.
Оказывается что он «на каком-то заводе тележку катает, бездельник». Этих заводов там на удивление много, никто не говорит про «мировое разделение труда» как нам тут мозги парили. Наоборот — «ты молодец, иди на завод».
Другой мой родственник был заслуженным учителем в Белорусской школе. Делал в Израиле на заводе собачии консервы пока не ушёл на пенсию. Так вот — плохо с работой это не значит что её нет. На завод — всегда есть. Актёром — хрен.

3
0

Он не расшифровал понятие «нормальное жильё» к сожалению, но то что все пересели на новые машины…

Ну получить машину в кредит/лизинг или купить дом в кредит — не признак благоволучия.

0
0

А разве сторонники ебаного айти сами не топили за то, чтобы джуны платили за обучение и менторство, полагая, что они не приносят пользу компании и ничего не умеют? Вот и воплощена ваша идеология в жизнь, наслаждайтесь

8
0

Здравствуйте, коллеги!

Поздравляю всех с Новым годом! Желаю, чтобы в Новом году вы были здоровы, счастливы и каждый день вам приносил позитив. Пусть в вашем доме царит гармония и уют. Пусть все, кого вы называете «Семья», будут счастливы. Желаю всем уверенности в завтрашнем дне, сил и вдохновения для новых идей и начинаний. Благодарю каждого из Вас за общение и советы, которые вы мне давали в ушедшем 2024-м году.

15
0

Вообще забавно иногда читать удивление некоторых айтишников, что их турнули с работы или их знания нах не нужны. Как тут правильно писали — рядовой (и не только) программист/сисдамин/devops (нужное подчеркнуть) это как обычный рабочий на заводе, один ушел десять придут.

Не надо делать культ из технологий. Везде где имеет место фанатизм есть место и вот таким вакансиям как в сабже. Программирование это навык, опять же как тут цитировали О’Рейли, как чтение и письмо. Надо не быть рабом профессии, профессия должна улучшать тебе жизнь, приносить деньги и/или удовольствие.

Я не буду повторять набившее оскомину «не работай на дядю», многие не могут работать на себя в принципе, но иди хотя бы туда где тебя буду ценить (про уважением молчу).

Идя на курсы программирование ты серьезно думаешь, что так на изи можно полутать много шекелей и стать уберпрофи за которого хрюшки будут устраивать драки в грязи? Вот серьезно? Продолжая аналогию с заводом это все равно, что пройти курсы слесарей и ждать, что завтра станешь начальником этого самого завода и будешь получать дохлириард.

Ойти (в целом) это, в данным момент, самая попсовое направление в которое вкатываются все кому не лень. Работая рядовым разрабом будешь получать (и то не сразу, ведь некоторые работают за еду или сами платят) среднюю (чуть выше) по стране ЗП.

Давно пора снять розовые очки.

8
0

Цинизм ситуации не в том чтобы платить, ведь испокон веков джуны во всех профессиях платили больше чем получали (временем, усилиями) вплоть до миддла. В средневековье джун-подмастерье должен был сделать «шедевр» и накрыть нехилую поляну мидлам-сеньорам-мастерам цеха-галеры, чтоб его апнули до мастера. Тут все справедливо.

А цинизм в том, чтобы создавать то, что тебя в будущем отменит. Это как правильные арестанты не красят, не строят барак, в котором им же и сидеть. Так и правильные айтишники не разрабатывают ИИ, который их и заменит.

2
0

А чо. Открываешь ООО «Войтивайти». Собираешь с каждого джуна по 50К в месяц. Пусть занимаются чем хотят, похер абсолютно. Десяток джунов — уже 500К в месяц грязными!

3
0

Пусть проходя литкод. Первые пять пршедших освобождаются от выплат

4
0

Завтра надо зарегистрировать ООО и начать бабло поднимать))

1
0

Значит опять не судьба стать богатым кабанчиком)))

1
0

А чо. Открываешь ООО «Войтивайти»

Слышал байку про то что парень зарегистрировал на 1м курсе юрлицо, назначил себя «сепциалистом», через год «главным специалистом» — и к последнему курсу -гендиректором. В итоге у него был стаж работы с прекрасным резюме и карьерным ростом, так что после ВУЗа нашел сразу работу нач.отдела.

1
0

Пирожочки, скуфы!Где поработать бесплатно, чтобы потом иметь 100к в год?

1
1

https://21-school.ru/
Это кстати аналог EPAM обучения. Когда обучатели гарерные ушли , сбер понял что кадры ему нужны.

0
0

Если вам хочется иметь 100к деревянных денег в год, т.е. 8 300 в месяц то можно устроиться уборщиком в сельскую библиотеку на пол ставки, а бесплатно поработать можете у меня на участке.

3
0

Я спалю этот участок вместе с домом, и выставлю так, как будто это ты с сигаретой уснул. Ты даже поверишь, что это правда. Не нужно прыгать на дизайнеров, попивая Клинское у себя на облезлой даче, пролетариат.

0
3

Я тут случайно узнал сколько в наше время стоит сайт сделать…
https://www.kaoma.ru/price/dizayn-saytov/adaptive-design/
Оказалось что дофига, можно сделать выводы что нет спроса на ИТшников, которые
тупо двигают непонятные таски не понятно как сделанные.

0
0

И не будет ибо тупо шаб халявный, собрать сайт из готового за 20к и один вечер — это норм. Самое главное довольные заказчики и недоумение когда за нормальный сайт просят от 100к. Клиенты почему-то в толк не возьмут, что «Быстро, дешево, качественно» не бывает, обязательно чего из этих трех составляющих будет отсутствовать. 🙂

0
0

Некоторым везет. За мобильную аппликуху в которую засунули сайт заказчика берут по много мульенов.

0
0

Лох не мамонт- не вымрет. Одна знакомая коммерсантка потратила кучу денег на приложение для андройда и яблока.
А скачиваний всего 50 за год. Если есть лишние деньги , то их тратят, а ИТшники помогают утилизации лишнего бабла.

1
0

Согласен, поголовье мамонтов имеет тенденцию к увеличению, инфоцыганье и прочие курсоводы соврать не дадут. 🙂

0
0

Я скидывал эту картинку в прошлой записи, только никто похоже не заметил 🙂

Всех с наступившим Новым Годом, желаю всем в 2025 году положительных изменений и работе и в жизни!!!

1
0

Ребят, с Новым Годом!
У меня немного «инфоцыганское» но от этого не менее верное пожелание — перестать прокрастинировать в стиле «планирую переходить в менеджеры/курьеры/фермеры/девопсы (и кем вы там еще планируете)» а понять четкую цель — чего хотите — составить план на год и его отработать.

6
1

По поводу статьи.
Выступлю «адвокатом дьявола»
«Джуны», или, по-нашему, «молодые специалисты» зачастую не приносят компании прибыли а наоборот являются источником расходов
— расходов времени старших товарищей которые вынуждены заниматься менторством, подробно расписывать ТЗ, рассказывать что и как на проекте, несколько раз проверять сделанную работу. Причем в советское время работник, скорее всего, оставался на предприятии надолго (студент после практики «распределялся» в организацию) — был резон его учить. А вот в мире чистого капитализма — учить такого джуна — приличный риск для компании — можно потратиться на менторство — а он через год сбежит (ситуация более чем распространенная). Поэтому компания может предложить переложить риски на «джуна» — по сути его стажерство — это не работа а продолжение учебы. А хорошая учеба — учеба у качественных профессоров и специалистов (а не у вчерашних выпускников-аспирантов никогда не работавших — или 80ти летних дедов отставших от реалий но преподающих профильные специальности) стоит очень дорого (семестр топового ВУЗа в США что-то около 50к долларов, если не ошибаюсь). И тут еще один бонус — когда человек платит за свое образование — он очень серьезно задумывается — нужно ли ему оно, с какой целью он его получает, где будет использовать. Человек тратит (беря кредит или накопления родителей) до полумиллиона на обучение в MIT-е, Стэнфорде, Гарварде — но становится профессионалом экстра-класса — которого сходу возьмут на 200к долларов в год.
Возможно предложенная стажировка — аналог такой учебы — человек потратит 20к долларов за год (деньги по западным меркам не такие уж огромные) после чего возможно получит опыт, связи, строку в резюме, рекомендации — такие что сможет устроиться на гораздо большие деньги чем если бы он просто поступил джуном в ООО Ромашка. Так ли это, оправданна ли «инвестиция» года жизни и 20к в такую стажировку — я не знаю. Надо знать реалии. Но вполне возможно что оправданно.

2
7

Всё бы ничего, но 20 лет назад никто с нас денег не просил. Рисков меньше было? Или на C ёбля с трекингом памяти проще чем на Жаве где об этом вообще думать не надо? Нет, просто тогда был настоящий дефицит специалистов.

4
1

Всё бы ничего, но 20 лет назад никто с нас денег не просил.

Я думаю что все же были конторы за возможность устроиться в которые кандидаты готовы были платить.

1
2

В начале 2000-х помню в какой-то местной сургутской газете объявления вида «Помогите устроиться в Сургутнефтегаз, небесплатно».

0
0

Это вообще другое, это единичная взятка за трудоустройство. Ну или процент от ЗП. Но не более того

1
0

Это вообще другое,

Да откуда тебе знать на что раньше люди шли чтобы попасть на нормальную работу? Сколько тебе лет? Бедным зумерам айтишечка кажется адом на земле, но это, как правило, до первой рабочей профессии на заводе или попытке открыть своё дело.

2
0

20 лет назад в ИТ шли тех кого обижали в школе за то что не давали списывать. А обижальщики шли в полиции, администрации,юристы, менеджеры. Но прошло 20 лет и все вышеперечисленные резко решили войти в ИТ . Но самое смешное что они судят ИТ по его рекламе инфоциганами. В яндексе ,к примеру, надо много кодить + дежурства ночные + собеседовать всяких и все это за 200-250. И это не говоря про пляски с 10ю собесами. И я бы не сказал что это шикарная работа, я из девопсов/админов ушел потому-что надо ночью спать.

2
2

20 лет назад в ИТ шли тех кого обижали в школе за то что не давали списывать

Сколько общался с разработчиками — ни одного отличника. Максимум хорошист, а зачастую просто троечники. Не у всех универ, но у кого был — никаких красных дипломов. Видимо это местная мифология, с хабра пример берёте.

1
0

Ну окей, их просто били в школе , просто так , никаких списываний))

0
0

Я в школе всем давал списывать, кто просил. Мне не сложно.
Зато у местных гопников-авторитетов был на хорошем счету, они меня не били, и другим не давали. Потому что каждое опиздюливание я использовал как повод прогулять школу и почилить дома за компом. Соответственно им не у кого было списывать.
В итоге они быстро сообразили, что пиздить меня невыгодно,а выгоднее наоборот крышевать, чтобы меня не дай бог не опиздюлили, и я опять не пропал из школы на пару недель)

Малолетний психолог, хех))

2
1

Трудиться, а потом делиться своим трудом и временем с бандитами и рэкетирами, да еще и гордиться этим! До слез.

0
0

Всё бы ничего, но 20 лет назад никто с нас денег не просил.

А вот это черт его знает. Я не был бы так уверен. Возможно, лично с меня и с тебя не просили, потому что мы не пытались пристроиться на реально теплое место и не имели правильных знакомых, которые могли бы с таким местом помочь за магарыч. А люди, которые точно знали, что это возможно, и понимали, как это делать — пробивали для себя варианты. Я не раз слышал про разные истории, когда люди в нулевых реально в потолок годами плевали и ютубчик смотрели на должности «программиста», при этом получали норм зарплату, да еще и разные бюджетные льготы. Но попадали они на эти места не просто так.

1
0

Да, один мой знакомый очень долго пытался ,но все же попал в ГазПром

0
0

потому что мы не пытались пристроиться на реально теплое место

Да какое тёплое место! Речь банально о найти работу джуном. Такого пиздеца даже в 90ые не было.

1
0

А в девяностые работы в провинции просто тупо не было. Я в 2000 или в 2001 беседовал о приеме на завод с моим руководителем, у которого работал по линии института на научной работе — он мне прямо говорил — прием на завод закрыт. Если устроит 3.5 тысячи в месяц (примерно $120 по тем временам), то месяца через три, может быть, получится устроиться на работу. Я девяностые хорошо помню. Про людей, которые поехали в Москву и устроились там на $500, рассказывали легенды, а $1000 считалось вообще чем-то нереальным, чего не бывает в этой жизни.
Что касается разного рода бюджетных мест, то в девяностые это просто практически не имело смысла, потому что зарплаты там были реально нищенские. Я сам видел людей, которые работали за сумму от 900 до 1500 рублей, при курсе доллара 32.5 (речь про период 1999-2002) сами посчитайте, что это такое. И да, туда тоже было фиг устроиться, брали по блату. Вот там-то как раз точно надо было либо пробашлять, чтобы попасть на место, либо оказать какие-то услуги. Хотя пойти на такую зепку, как мне кажется, можно было только от безысходности… но люди шли.
Прием на работу нашего брата-айтишника в провинции тогда в основном происходил по сарафанному радио. Абсолютно все вакансии, которые я видел, закрывались только таким образом, исключений не помню. То есть кому-то нужен человек… и далее у него либо сразу находится подходящий знакомый, либо знакомый через знакомых. Никаких HH тогда не было, все решалось только путем перетирания между людьми, ну и пробная задачка могла быть, сделал — молодец, работаешь. Я и сам так устраивался. Зепка в сотню-полторы баксов считалась вполне годной, на эту сумму тогда можно было прилично жить, двести — хорошей, все что выше, уже шикарно и бывало крайне редко.

0
0

1999 это постдефолтное время. Тогда только год-два жопа была из-за массовых банкротств, потом всё в рост пошло. В настоящие же 90ые хоть админом да устроиться можно было.

1
0

не очень верю. Я в 1997 практику проходил в местной электросвязи, теперь это филиал Ростелекома. Ну и тоже под конец с парнем, который мною занимался от предприятия, попробовал поговорить. Мне тут же четко обрисовали — без вариантов. Может, когда-нибудь потом… Что-то меняться начало во всей этой хрени, ну как по моим ощущениям — это примерно 2004 год. А до этого — работа была везением, что тебе позвонит какой-то знакомый и скажет — вот есть место, попробуй, мож, приживешься. Полегче было найти работу в торгашке, например, продавцом где-нибудь, хотя там тоже вакансии чаще всего знакомыми закрывались. Хороший варик был заниматься чем-то, чего людям было нужно — делать ремонты, репетировать там к экзаменам каким-нибудь, прожки писать для учета на настольных СУБД, потому что рэкет такими вещами особо не интересовался и государству тоже было не до того, если сильно не шуметь, заработать таким образом наличкой было можно. Но опять же — не у всех и не всегда получалось найти себе платежеспособную клиентуру, денег у людей в основном было мало.

1
0

Не ты ли топил тут как в 90ые сытно было бухгалтерию автоматизировать? Даже без бухгалтерии, в любой хоть купи-продай конторе были компы, принтеры. Всё это надо было налаживать, настраивать, сеть прокладывать. А поскольку занятие это было достаточно новым, то и шарящих в этом деле было не так уж и много. Спорить можно только насчёт щедрости контор. В сытных-щедрых конечно всё как правило было занято.
Но торговать комплектухой конечно всё равно было прибыльнее.

0
0

Не, не я, это был 1С-прог, насколько помню. И в принципе я согласен, что на тот момент это было неплохое занятие, но весь вопрос в том, что трудно было найти платежеспособный спрос чтобы заниматься этим постоянно. Мелким торгашам оно было не очень надо, а средних и крупных было негусто и в основном у них уже были «свои» специалисты. До времен, когда автоматизацию стали бы делать ради автоматизации — потому что отчет в налоговую неохота руками набивать — было еще очень-очень далеко, лет 10. Было очень важно прибиться к правильному делу и нормальным людям, которые бы тебя не швырнули. Разнообразное кидалово тогда тоже не было редкостью, а не имея крутых знакомых, воспрепятствовать этому было не так-то легко. Этот вопрос поиска годных вариантов был важен всегда, и сейчас в том числе, но тогда, в связи с ничтожностью кормовой базы, это был практически вопрос выживания.

0
0

Тогда и предложение подобных специалистов — весь список поимённо был перечислен в нод/поинтлисте местной фидошной подсети.

0
0

Ну как сказать… В городе было два вуза и крупный техникум, которые выпускали спецов. Причем там было не по одной подходящей специальности. Для полумиллионного города не так уж и мало. И конкурс туда уже в 1994 году был нехилый, они были хорошо укомплектованы.

0
0

Из этих «спецов» максимум треть шла работать по специальности. А конкурс был третьим после юристов и экономистов, да. Что только подтверждает что работа и деньги на этом поприще всё же водились.

0
0

В сравнении с остальным — водилась, конечно. Если классические инженеры, скажем, теплотехники, сплошь и рядом шли торговать шмотками на рынок, у айтишников был шанс получить работу по специальности, и даже, если повезёт, на не совсем уж нищенскую зарплату. Но это не отменяет того факта, что вообще любого предложения работы, кроме разве что в торговле, было мало.

0
0

а он через год сбежит

Так вы обеспечьте ему нормальные условия, он и не сбежит
Стажировки, оплачиваемые студентами, я считаю нецелесообразными по следующим причинам:
1. Стажёр погружается не в какие-то универсальные переносимые знания, а в инфраструктуру и процессы одной вот этой вот конкретной компании (не надо мне тут говорить про «учится учиться», учатся учиться в детском саду, не дальше). При переходе в другую компанию ему во многом придётся осваиваться заново. Так что куда резоннее будет освоить технологии самостоятельно или каким-то более доступным способом (с практикующим ментором, например), а потом накрутить опыт и залететь на миддла
2. Я вообще считаю, что платное образование норм только в том случае, если это краткосрочные (в пределах года) курсы, заточенные под освоение конкретного практического навыка. «Моделирование мебели в 3DSMax», «Монтирование в DaVinci Resolve», «Написание динамических оперденей на Erlang’e», «Пилотирование дронов». А вышка — это в наши дни крайне рискованная и часто не оправдывающая себя инвестиция. В России (пока что) есть бюджет, но представим, что его нет. Итого 4-6 лет вышки + репетиторы в школе для подготовки к ЕГЭ и МБ олимпиадам. Я в IT решил пойти в 2015-ом году. Выпустился летом 21-го. А в феврале 2022-ого произошёл великий ZOV, и всё рухнуло к чертям
3. Работодатели ни черта не белые и пушистые. В большинстве случаев это будет просто развод на бабки. О продаже галерами джунов как тимлидов (да, такое в истории было и не раз, если судить по свидетельствам с Укрое*аного) я просто молчу. А ещё я помню с линки динки одну сучку, у которой был стартап, который ей пилили около 9 месяцев неоплачиваемые джуны. А потом один из этих чуваков взял код проекта и продал его каким-то полякам, после чего сучка разрыдалась
4. Я что-то очень сильно сомневаюсь, что ты у нас платил за возможность стажироваться, за строчки в резюме и т.д. Так чего ж современные джуны должны так делать?

5
1

Так вы обеспечьте ему нормальные условия, он и не сбежит

Да сегодня он вообще хрен куда так просто сбежит.

Кстати не уверен что как раз в США это всё работает. Если такой джун докажет что реально приносил value конторе, то может высудить денег по рыночной зарплате. Был прецедент когда для съёмок фильма наняли толпу волонтёров. А потом суд решил что реципиент волонтёрского труда не может получать коммерческой выгоды с такой помощи. Т.е. попу деду вытирать — ОК. А вот киностудия с фильма бабла подняла.

3
0

Да сегодня он вообще хрен куда так просто сбежит

Я про вообще. Есть один большой вопрос, касающийся работы в принципе, но сферы IT — особенно: почему для повышения зарплаты до рыночного уровня приходится джобхоппить, а без смены места её дай бог проиндексируют на величину инфляции? Я увидел на YouTube ответ одного тимлида, что если повысить одному сотруднику ЗП до рыночного уровня сразу, то рано или поздно это известие дойдёт до коллег, и они все потребуют повышения ЗП до того же уровня, что приведёт к нехилым затратам. Вот и держится всё на лохах по сути, которые терпеть готовы. А ФОТ в IT — это самая большая статья расходов, поскольку нет расходов на какое-нибудь специфичное оборудование и материалы. А потому и вход на рынок IT-галер ниже, они при этом дико конкурируют за заказчиков и готовы под них прогибаться

1
0

Все просто. Надо закрывать позицию,и если ее действительно надо закрыть приходится платить. А чтоб не было такого что взяли человека на х2 от зп такого же ,но уже в штате крупняки назаключали соглашений о непереманивании.

1
0

Есть один большой вопрос, касающийся работы в принципе, но сферы IT — особенно

Чел, ты походу ещё очень молодой. Это везде так. Точнее в других сферах зачастую тебе переход максимум 2-3к сверху даст. Везде картельные сговоры, особенно в регионах. Хотя в чем-то ты прав. В других сферах прыгать по работам не надо потому что смысла нет просто-напросто. Я понимаю что вам хочется найти минусы айтишки на фоне других профессий, но вы ребята их выдумывать уже начинаете. Вы начинаете сравнивать самые дно-работы и редкие вопиющие случаи айтишки с лучшими работами в других сферах (зачастую столице), а ведь это так не работает. Хотите знать какие дно-работы бывают в медицине? Ну посмотрите про работу в обычной психушке в регионе например, а не нейрохирургом в топовой больничке страны. Или хотите сказать там отбросы одни работают, а не настоящие врачи? Ну так это как про настоящих программистов или мужчин. Учитесь вертеться по жизни, а не искать волшебные профессии где почти не надо работать и вам будут платить миллионы. Можно в айти крутиться, можно в медицине, сантехником или вообще мелким барыгой. Каждому своё.

2
0

Так вы обеспечьте ему нормальные условия, он и не сбежит

Ну вот например фирма A вложила в обучение сотрудника 100к. И хочет их понемногу отбить. А фирма Б — в сотрудника не вкладывала — а предложила ему зарплату на 5к больше — им-то «отбивать» вложения не надо…

А вышка — это в наши дни крайне рискованная и часто не оправдывающая себя инвестиция

ИМХО — хорошая вышка — вполне оправданная. Будь мне сейчас до 30 лет — шел бы в первый мед или на мехмат и пахал как папа карло. С хорошей вышкой — хоть технарь, хоть гуманитарий — на хлеб с маслом всегда (ну кроме совсем уж армаггедона) заработаешь.

А в феврале 2022-ого произошёл великий ZOV, и всё рухнуло к чертям

Да ничего не рухнуло. Все как работали так и работают, и новые люди приходят. И уж ты-то, не сбеги через пол года, точно бы мог пробиться и сейчас в Мск получал бы 250.

Я что-то очень сильно сомневаюсь, что ты у нас платил за возможность стажироваться, за строчки в резюме и т.д

А я вот жалею что не платтил и не стажировался. Мне бы кто-нибудь сразу после ВУЗа бы рассказал о том как надо карьеру делать, джобхопить, искать хайповые технологии и т.д. — сейчас бы на 2 ступеньки выше был бы.

1
1

И уж ты-то, не сбеги через пол года, точно бы мог пробиться и сейчас в Мск получал бы 250.

Хватит перевирать меня. Я ушёл из IT не через полгода, а через 2.5 года общего опыта. У меня была зарплата в 220к рублей чистыми в одной очень известной (и ныне всеми ненавидимой) московской компании. Вот только ради этой зарплаты мне приходилось работать за троих на двух проектах одновременно, суммарно по 12-14 часов в день без выходных. И из IT я не прям сразу после увольнения ушёл, ещё полгода или даже больше штурмовал собесы, надеясь выцепить чего-нибудь

Мне бы кто-нибудь сразу после ВУЗа бы рассказал о том как надо карьеру делать, джобхопить, искать хайповые технологии и т.д.

Добро пожаловать на Boosty Антона Назарова. Только оно стоит 900 рублей в месяц всего-навсего

0
0

Я ушёл из IT не через полгода, а через 2.5 года общего опыта.

Ну я вот сравниваю с собой. 6 лет сидел в НИИ после ВУЗа получая около 30к (это чуть больше 100 по нашим временам). А ты смог сходу (2.5 года — это именно сходу) залететь на 220. Протянул бы еще пару лет — было бы 300, а там и 450.

Вот только ради этой зарплаты мне приходилось работать за троих на двух проектах одновременно, суммарно по 12-14 часов в день без выходных.

Увы, но это норма для тех кто получает зарплату выше условных 200к а стремится к 300, 400… «На изи» в айти не платят, это мы выяснили. Но тем кто пашет — платят и 300 и 400 и 500…

Добро пожаловать на Boosty Антона Назарова. Только оно стоит 900 рублей в месяц всего-навсего

Не думаю что сегодня узнаю там что-то интересное. А в 2005м бы много отдал за такую информацию…

0
1

Увы, но это норма для тех кто получает зарплату выше условных 200к

Какой вообще тогда в этом смысл, если при всех переработках в час я получаю не больше кассира Макдональдса? Я, быть может, чего-то не понимаю, но вроде бы квалификацию люди повышают, чтобы повысить доход в единицу времени, а не чтобы просто работать больше

0
0

Какой вообще тогда в этом смысл, если при всех переработках в час я получаю не больше кассира Макдональдса?

Ну слушай, кассир в Маке — судя по объявлениям о приеме на работу — имеет в Мск 75к при условии 20 смен в месяц (т.е. полный рабочий день, 40 часов в неделю). Крепкий мидл имеет 300, а сеньер и 450 — то есть в 4-6 раз больше. Даже если у мидла и сеньера 50ти часовая рабочая неделя — «стоимость» их часа будет в 3-5 раз выше.

Другое дело — ИМХО разница в стоимости труда между специалистом с многолетним опытом отвечающим за продовый сервер и человеком без опыта убирающим со столов грязную посуда — даже в 4 раза — это, согласен, не так много — если еще и учитывать риски что стек айтишника может устареть и в 50 лет он при всей своей квалификации, потеряв работу, пойдет пахать за 100к.

0
2

Опять эти влажные фантазии про мидлов и 300К. Сейчас «крепкий мидл» хорошо если 200К выбъет с 10 собеса. 450K это лид — фактически руководящая должность. И количество таких позиций очень ограниченно.

5
0

Опять эти влажные фантазии про мидлов и 300К.

Ну я общаюсь с бышими коллегами, смотрю вакансии, читаю людей которые тут описывают свои собесы — и эти разные источники мне сообщают одну картину — сейчас зарлаты стабилизировались — если говорить про Москву и стек жава-спринг-хибер-кафка то «мидлы» в районе 300к, сеньоры — в районе 400к, при этом 450к это предел который компании переступать отказываются — нужно что-то чтобы выбить больше — не просто руководить но отвечать за проект. И такие вакансии есть, и люди с опытом в разработке лет в 7-10, со свежей головой, способные при этом собес пройти — вполне сегодня устраиваются и на 300 и на 400.
Ну как-то странно это отрицать, право-слово.

1
2

Депутаты и олигархи тоже есть.
«Мидлы за 300К» даже в хабростатистике не отображаются. Может и есть такие позиции как таковые, но их ничтожное количество.

5
0

Модальная зарплата миддла — 150-170к рублей
Твои голословные заявления уже набили оскомину. Принеси сюда пачку офферов на 300к миддла и 450к сеньора вместе с требованиями к соответствующим вакансиям и краткими описаниями собесов. От проверяемых компаний, не от всяких незарегистрированных криптогалер, платящих в конверте. Расположенных, разумеется, на территории России. Я уверен, ты мог бы и сам такие офферы выбить, но вряд ли у тебя есть на это время. Так что попроси своих знакомых из баров, например, поскидывать то, что у них осталось. Ну, лично я вот храню все документы. Вот если ты предоставишь мне вещественные доказательства, то я поверю, что айтишка не в жопе и что это я просто бездарь и нытик. Да и другие, я думаю, поверят. А так — я прошу у остальных админов разрешения удалять (если мне будет не влом париться, ахаха) все эти высказывания про 300к/нс миддлов, 150к джунов, не делающих ничего, и т.д. Потому что уже повторено очень много раз, но нет никаких вещественных доказательств

Ну и раз уж на то пошло, я спросил у своего одного одногруппника, который работает в крупном британском банке, живёт тоже в Британии. Он миддл, зарабатывает в месяц около 4к фунтов стерлингов чистыми и говорит, что соотношение зарплат к ценам не особо воодушевляющее. Также он привёл мне в пример своего знакомого, который в России сидит. Сеньор, валютная удалёнка, 3к енотов

4
0

я прошу у остальных админов разрешения удалять

У тебя же есть доступ к сайту.

Посты Шурика НЕ удаляй. Он автор статей и реальный программист, тут его личное мнение может не совпадать с мнением модераторов (я тоже не всегда с ним согласен), но он имеет право на свою точку зрения.

4
0

250 — вполне себе в провинции. Можно жить и в хрен не дуть. И даже на отпуск в теплых странах вполне хватит, если, конечно, ипотеку не выплачиваешь и жена тоже работает хотя бы 50-100.

0
0

Принеси сюда пачку офферов на 300к миддла и 450к сеньора вместе с требованиями к соответствующим вакансиям и краткими описаниями собесов.

Я могу обменяться с тобой координатами, созвониться в зуме и продемонстрировать свою справку НДФЛ с 15%м налогом + демонстрацией паспорта. Могу найти в почте свои оферы на 300к и — офер 2020го года к американцам на 4к.

и что это я просто бездарь и нытик

Ты как раз не бездарь и не нытик — ты начал делать вполне успешную карьеру — вкатившись в айти и через пару лет получая 200+. Я сам, вкатываясь в 2005м, через 5 лет имел, если правильно помню, 35к — это на наши деньги 120. Тебе ьы побарахтаться еще года три — и получал бы еще больше.

150к джунов, не делающих ничего

А вот не надо приписывать того чего я не говорил — пахать сегодня приходится всем, и джунам не меньше.

1
1

250 — вполне себе в провинции.

В провинции это лиды столько. А мидл около 100К, сеньйор 150К-200К. И то если такие места есть. Ибо в провинции зачастую ничего кроме бюджетки нет.

4
0

это по-сути кассир Макдональдса с дикими переработками.

Работник Мака сегодня в Мск получает 75к (при полной занятости).
С++ ник в НИИ — 90к, вакансии открыты. Причем в НИИ никаких переработок не будет и 90к это самая стартовая позиция, МНС.

1
0

В провинции это лиды столько. А мидл около 100К, сеньйор 150К-200К. И то если такие места есть.

Не-а. Все зависит от места. Может быть и 100 на директорской должности, а может быть и 200 на мидловской. Маленькая контора, если у тебя там хорошие отношения, легко нарисует тебе в трудовой красивую должность, это им не жалко. Но вот платить не будет. И наоборот, в большой ты можешь числиться мидлом, но получать хорошо, потому что у нее есть деньги и она всем платит хорошо.

2
0

Я уже практически не сомневаюсь, что Шурик — какой-нибудь менеджер it курсов, сидящий на проценте, либо торгаш менторством (что фактически та же херня), вся его риторика «книжки почитай и сиди бабки греби» со сказками про 450 и дефицит работников об этом просто кричат уже. Я бы посоветовал админам к этому шизику внимательно присмотреться, потому что притворяться реальными программистами для шарлатанов не представляет особого труда, зачастую эти инфоцыгане реальные айтишники и есть, особенно в случае того же менторства. Риторика этого Шурика плавно меняется вместе с риторикой вайтишных курсов: от «все хуйня, книжку с кабанчиком почитайте и литкод подрочите» до «давайте созвонимся лично в зуме (подписывайтесь на мой канал, лол)». Вот последнее это прямо паль паленая, любой нормальный реальный айтишник сейчас знает цену анонимности и старается ее сохранить (особенно учитывая, что hr непременно будут гуглить всякое интересное про соискателя при смене работы), для мошенников же это едва ли не первый пункт в чеклисте, чтобы создать у лошков иллюзию доверительных отношений, а за смену работы они не парятся. Что касается реальности, то цифры в 450к и уже даже 300к не бьются с ней, вон буквально перед праздниками в сбере лиду предлагали 280к, но в итоге все равно прокатили https://хабр.com/ru/articles/868740/
Где там миддлам 300к наваливают?

5
2

давайте созвонимся лично в зуме

Он же не всем предлагает а только конкретному челу.

0
0

Я уже практически не сомневаюсь, что Шурик — какой-нибудь менеджер it курсов,

только я тут уже года три — и никто от меня рекламы никаких курсов не видел.
А вот по зуму общался с несколькими товарищами отсюда — поговорив про карьеру и рассказав про себя — и да, никого платного менторства никому не предлагал и не предлагаю.

Зато отлично понял мышление людей для которых 300к это что-то запредельное. Во-первых это выставление медианы, среднего уровня как максимум на который они могут рассчитывать. Ориентировка не на лучших и успешных — а на середнячков, обывателей. Во-вторых — смакование любых историй с фейлами — «вот же, человек не смог — ну куда нам» и отвергание любых историй успеха — либо «вы все врети» либо «а ему просто повезло, мимо проходил и тут вакансия подвернулась». И, наконец, убеждение что любой призыв что-то делать и меняться делается с корыстными целями — их как-то обмануть и наебать.

1
2

Медиана как раз отличный показатель.
В своё время в США всяким Амвеям дали по шапке и судом обязали публиковать медиану доходов от ихнего MLM. Потому что единичные success story только вводят в заблуждение (missleading) — по сути мошенничество.

2
0

И вообще все как всегда потеряли нить дискуссии. Исходно тезис был что айтишник это по-сути кассир Макдональдса с дикими переработками. Именно столько стоит час работы айтишника если включить все внеурочки, «самообразования» в нерабочее время, поиски работы месяцами, подготовки к собесам.
Если у вас нет так — вы влезли на текущее сытное и непыльное место в былые лучшие времена или по связям, то для вас айти ещё выгодно отличается от Макдональдса.
А для остальных айти можно рассматривать только как аналог вахты — пока молодой заработать много, но сильно изъебавшись и не без последствий для здоровья.

0
0

Шурик, твое присутствие здесь — и есть реклама. Буквально в каждом твоем сообщении слышен вредительский нарратив «в айти все заебись, места завались, бабки есть, нужно лишь поднапрячься». Тебе каждый раз дизлайками говорят, что хуйня твои сказки, но ты все равно пытаешься что-то доказать. Медиану хабра вообще я бы назвал потолком, потому что математика там та же — пишу сколько хочу, никто все равно не проверит + хабр анально ангажирован вайтишными курсами. Ты как блаженный в розовых очках, тебе слова реальных людей со скринами офферов в лицо ни о чем не говорят, а барное писькомерство под пьяной лавочкой без пруфов — это заебись показатель. Даже если ты лично смог поймать кабанчика за хуй и сесть на нормальные бабки, зачем это здесь в каждом сообщении тиражировать и распространять на всех, обоснуй? Нормальные люди о таких вещах помалкивают, ты же просто сидишь роешь под собой яму, не понятно с какой целью (кроме рекламы для вайтишников)

3
0

Я уже практически не сомневаюсь, что Шурик — какой-нибудь менеджер it курсов, сидящий на проценте, либо торгаш менторством (что фактически та же херня), вся его риторика «книжки почитай и сиди бабки греби» со сказками про 450 и дефицит работников об этом просто кричат уже

Не, ну других-то рецептов кроме как поучиться, потом чего-то заработать — по сути и не было никогда. На нем, помимо деятельности цыган, основаны также и все школы и ВУЗы. Он — единственный. Какого еще грааля вы ожидали? А если бы Шурик рили был цыганом, он бы за несколько лет уже давно объявился бы, предложив нам всем тут купить что-нибудь — потому что цыгану нет резона тратить время просто так, ему продавать надо.

Что касается реальности, то цифры в 450к и уже даже 300к не бьются с ней, вон буквально перед праздниками в сбере лиду предлагали 280к, но в итоге все равно прокатили https://хабр.com/ru/articles/868740/
Где там миддлам 300к наваливают?

Ну то что прокатили конкретно его — это еще не значит, что не взяли другого. По итогу-то оно есть, а то что будет легко туда попасть — этого никто и не обещал. Наоборот, тот же Шурик вам постоянно трындит, что это непросто, надо учиться. Так кто кого налюбил-то?

0
1

Так кто кого налюбил-то?

Всех, кто сейчас прочитав его блаженные комменты про «все заебок, надо просто книжки почитать» побежит вкатываться, ведь он то не лох и у него все обязательно получится. Инфоцигане — это не обязательно непосредственно торгаши курсами или менторы, это еще армия ботов, создающая информационный шум и направляющая мышление обывателя в нужное русло.

Ну то что прокатили конкретно его — это еще не значит, что не взяли другого

Вот только системы грейдов в больших компаниях обычно сквозные, а значит зарплата на грейде примерно одинаковая для всех. Т.е. ставка лида — 280к, живите с этим как хотите

5
0

Всех, кто сейчас прочитав его блаженные комменты про «все заебок, надо просто книжки почитать» побежит вкатываться

Подумай сам — ведь это не изобретение цыган. Такие блаженные комменты дают детям любые мама с папой, которые хотят ребенку хоть какого-то добра. «Возьми книгу, поучись, в жизни пригодится». Только вот далеко не всем они идут впрок, потому что люди — достаточно ленивые существа… Шурик может тут хоть обкричаться на эту тему, но заморочится этим вопросом только тот, кому и так на роду написано заморочиться. Остальные пропустят это мимо ушей — ровно также, как пропускали всегда. И даже если предположить, что кто-то почитает книгу и не пройдет потом собес — ну ничего страшного, глупее-то он не станет после прочтения книги. А то что он потерял на нее время — так не факт, что без нее он бы потратил его более удачным образом.

Т.е. ставка лида — 280к, живите с этим как хотите

ну в сбере так, в других местах, возможно, по-другому. И потом, человек, если он что-то читает, он развивается и цена ему меняется.

1
1

но заморочится этим вопросом только тот, кому и так на роду написано заморочиться.

Пока что я вижу, что стараниями всяких шуриков заморачивается контингент, который не имеет шансов даже джуном стать

И даже если предположить, что кто-то почитает книгу и не пройдет потом собес — ну ничего страшного, глупее-то он не станет после прочтения книги

Где-то здесь была пропущена фраза «и останется без лишних 150-300к», потому что эти курсы бабок все же стоят, именно поэтому я считаю Шурика и его последователей мошенниками, которые занимаются введением людей в заблуждение

1
0

Пока что я вижу, что стараниями всяких шуриков заморачивается контингент, который не имеет шансов даже джуном стать

Ну вообще там не для них писано-то. Он адресуется обычно к людям, которые имеют какой-никакой опыт в профессии и хотят поправить свои зарплатные дела. И он нигде не пишет, что это можно сделать совсем уж на изи, я бы сказал, как раз наоборот. Не думаю, что люди вообще без опыта с интересом читают его посты, на мой взгляд, для них это будет слишком скучно и много незнакомых слов.

Где-то здесь была пропущена фраза «и останется без лишних 150-300к», потому что эти курсы бабок все же стоят, именно поэтому я считаю Шурика и его последователей мошенниками, которые занимаются введением людей в заблуждение

А он где-то предлагал на платные курсы идти? Я такого не припоминаю. Все что я помню — что он предлагал читать определенные книжки. Цена им на озоне примерно от 900 до 1700 р за штуку, все в куче, думаю, будут стоить максимум десятку, если захочется читать их именно на бумаге и приобрести новыми.

0
1

А он где-то предлагал на платные курсы идти?

А ему и не нужно это делать, это не его роль в командной игре инфоцыган под названием «загони лоха в сети». Это целая кампания по формированию нужного общественного мнения и раздеванию наивных буратин. Одни боты везде орут «все плохо, срочно нужны айтишники», вторые — «заебал завод, пойду попробую-ка я в айти», третьи подыгрывают — «все хуйня, вот книжки почитай с кабанчиком и вкатишься», четвертые — «походил на курсы, почитал книжки, вкатился на 200к, сижу под пальмой с ноутом». Следующие догревают «за 2 года стал сеньором и ушел в банк на 450к и плюю на всех теперь». В итоге лох совсем тает, и тут в дело вступает таргетинг с курсами. Это очень похоже на ловлю рыбы на узкой речке, где одна компашка мутит воду, а другая стоит с сетями.

3
0

2025 год, люди сомневаются, должен ли труд быть оплаченным. Крапитализм, итоги.

7
0

Так у нас тут не трудовая теория стоимости Маркса, а равновесие спроса и предложения. Вот сложилась такая экономическая ситуация, что люди стали готовы сами отдавать деньги, чтобы где-то работать

3
0

Ну не нужно драматизировать, это не «где-то работать», а ,считай, сомнительная инвестиция в карьеру скорее. Просто забавно с точки зрения современной культуры, я скорее об этом.

1
0

«Современная культура» это марафоны желаний, для людей что Блиновкой забашлять что тындексПрактикуму все одинаково.

0
0

должен ли труд быть оплаченным

Труд это то что обеспечивает потребительскую стоимость. Работа стажера — чаще всего не обеспечивает, так что трудом не является.

2
6

Поправочка: не «потребительскую«, а «прибавочную«.

3
0

ой, какие там специалисты, такие же макаки, щас все в интернете есть

0
0

Профессия сдохла. Начинается с оплачиваемой лично интерном стажировки, затем срок неоплачиваемой работы для джуна, а во второй половине жизни — лютый эйджизм и пинок под задницу, за двадцать лет до пенсии.

17
0

Айтишечка хороша когда ты работаешь на себя, клепаешь сайтики под CPA или что-то подобное (ходят слухи, что даже доры вроде как живы, но мутировали), тогда это все выгодно. Сам себе арбитражник и разработчик. Это только одно из направлений куда можно приложить свои знания из айти в целом и разработки в частности.

Веслать на галере можно либо по блату, либо по везению, но в других 90% случаев это невыгодно. Вроде как бы и «деняк плотют» больше, чем другу Ваське в охране (или курьеру тут их модно упоминать), но друг Васька отработал и ему пох на все что там творится. Ты же будешь уходя с работы все еще оставаться на ней ментально, а мб и реально, ведь проект горит, дедлайн, пиздец, все пропало выручай, а потом пшел отсюда мы других наймем, ишь чего захотел ЗП ему поднимай и отпуска давай.

1
0

Да работать на себя в принципе лучше, чем на кого-то. А ещё лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. И чё? Проходили уже

0
0

Особенность сегодняшнего времени в том что работа на себя сильно выросла в цене. Лет 20 назад было иначе. 20 лет назад маникюрщица не зарабатывала больше ИТшника. А мебельщик или дверник , не ездили на новых среднего класса джипах. Вот именно сейчас даже самый мелкий бизнес может приносить существенно больше ИТшки при меньших временных и напряжных затратах.Иду утром на работу из нового манжаро вылезает чел открывает багажник , переодевается в спецовку и идет на стройку. У меня нет знакомых кодеров на таких дорогих авто))

8
0

Лайкос этому господину. Но ты цыц, вдруг местные нытики выкупят, что можно работать программистом на себя(не на апворк), ща почти любой мелкий-средний бизнес не откажется дать процент за автоматизацию. Работы в айти меньше не стало, просто менее выгодно на дядю работать.

2
0

Не видел таких челов. Есть конкретный пример? Я разве что видел всяких мужиков со своими небольшими фирмами по установке видеонаблюдения и систем сигнализации, но это далеко от перегонки джонсонов

2
0

Ничего особенного делать не надо, я что-то типа сантехника, который ушел с жека и работает на себя, золотых гор мне не дает, зато париться че там на рынке какие новые техи и по дедлайнам не надо. Не думаю шо я один такой, какой смысл рассказывать о банальных вещах?

Могу рассказать свою историю. Где-то в начале 21 года изрядно подвыгорев решил я, что Илюшка нихуя не программист и надо искать чем по жизни заняться. К тому времени я 3й год жил в пригороде, но жил как обычный задрот с столицы, хату снимал, соседей не знал. Вот уволился и начал по чутка с людьми говорить, записался на борьбу, а там уже и с нормальными ребятами раззнакомился. Мой найболее частый спаринг-партнер держит кафешку в центре города, ну и я туда начал захаживать. Потом начало бесить, мол меню на бумажке, 10 раз почерканные цены, постоянно чего-то нет в асортименте и тд, ну пригород че ты хош. Написал челу сайт, бо реально жопа пригорала, потом добавили функции предзаказа(мол пришел а у тебя уже поляна накрыта и не жди пока приготовят и принесут), потом еще бронь комнат появилась и возможность заказывать хавку с соседних шаурмешен, короче работу постоянно накидывали. Так за год вытеснили конкурентов с площади. По началу работал на халяву, потом за еду, дальше и в долю взял. Но это не единственный проект, на мне уже пара магазинчиков, барбершоп, стоматологическая клиника, 2 ресторана. Ты не представляешь сколько в любом мелком бизнесе гемора от которого может избавить веб-макака.
С плюсов, во 1х не надо работать много, постоянно просят что-то доделать или поменять — но работаешь со своим кодом. Во 2х тебя уволить просто не могут, ну не пойдут дела хуево сразу прям у всех, короче на счет будущего новых тех и прочей хуйни можно не париться. В 3х — видишь и пользуешься продуктом своего труда, мол я не какой-то хуй с горы что лижет жопу дяде сему, я конкретно тут полезен. В 4х — связи, если ты полезный человек на месте можно не париться за всякие отмазки от армии, нологи, безопасность. . .
Вообще я думаю за подобным подходом будущее, это обеим сторонам выгодно, заказчику не надо париться чего он хочет, и вникать в прогу, вкладываться, а тебе не надо работать по схеме написал, сдал, забыл. Если работает в украине при тотальной дебилизации, у вас, при росте мелкого бизнеса, должно работать еще лучше. Но тут не так программерский стек важен, как умение вникнуть в работу другого человека и предложить улучшение, но это по началу, как сайтик встраивается в его бизнес он уже сам начинает понимать чего хочет.
Многие сидящие тут, да и программисты в целом, думают о работе как о ускоспециализированной хуйне, мол приду в офис буду таски в джире закрывать. Ну так вы будете зависеть от того кто эти таски пишет, кто приводит к вам клиента и тд, рано или поздно договор с вами будет пересмотрен. Того имхо куда более устойчиво зависеть от многих маленьких работ, чем от одной большей. У таксиста сотни уникальных заказчиков, случись что с одним или с половиной — он и не заметит. У программиста с офиса один наниматель, случись что с ним — придется посидеть в турбулентности.
А вообще я думаю не как срубить бабок, а чего от меня хочет Дао. Бабки — инструмент, инструмент всегда можно поменять на другой, делать инструмент целью — безумие, так я лишусь всех прочих средств, и придется гвозди отверткой забивать.

12
0

Я примерно так же первый раз из ИТ выходил. Завел небольшой бизнес, сайт, CEO.
Все было отлично, в гугле в выдаче был на 3м месте. А на дядю , особенно на мелочь в наше время работать абсолютно глупо, особенно в ИТшке. Сча практикуется что ты и проггер и продакт и менеджер по работе с клиентами , а мелкий барыга на которого работаешь тупо деньги по карманам распихивает. Мне повезло, я всегда работал в крупных компаниях и такая дичь прошла мимо меня.

2
0

Тут 2 причины
1. Урбанизация. В сельской местности человек должен был быть мастером на все руки. А в городах живут работающие на дядю 5/2 или больше челики, которым тупа некогда. Огромная клиентская база, которой много чего нужно
2. Интернет. Находить заказы стало проще

3
0

Нафиг в целом клиентов, я для себя нашел выход и это арбитраж, никаких ебанутых клиентов и поиграйся с формами и шрифтами, я все это ебал. Сам себе клиент и заказчик, накосячил, сам виноват. Работать с клиентам брр, то кидалова, то заебы, то еще что-то. Самое тяжелое для меня во фрилансе было это как раз контакт и общение с заказчиками, нормальных единицы.

0
0

Херня ваш фриланс, там фиг сядешь на саппорт, сделать работу хорошо и лутать с этого процент — невозможно. Та же работа на дядю, только сам себе продажник.

2
0

Если совсем просто то «купил дешевый трафик, продал дороже». Если чуть сложнее, то заработок с помощью CPA.

0
0

А гайды какие-нибудь есть подробные? Или это очередная тема с низким порогом входа, которая прибыльна только по той причине, что о ней знают 2.5 онанимуса?

0
0

Арбитраж существует столько сколько существуют партнерские программы. Есть оффер от Ozon, например, ты привлекаешь (вот тут вся сложность) мамонтов на свой сайт прокладку или тупо даешь редирект с того же объявления в яндекс (что не рекомендуется и вообще ай-ай-ай). Клик тебе будет стоить, опять же к примеру, 1 рубль, а процент и полученная прибыль с оффера 5 рублей. Андрестенд?

В итоге весь заработок зависит только от тебя. Как я писал выше, что ты сам заказчик, сам клиент. При этом если еще и сайты сам клепаешь кругом выгода. Это как один из вариантов куда уйти с найма и где тебе пригодятся наработанные годами скиллы в разработке. 🙂

0
0

Впервые слышу что на арбитраже можно заработать. Последнее время только и было слышно что он сдох и это путь в нищету. Ну хз

2
0

Как и доры умерли и там денег нет, все познается в сравнении, смотря сколько ты хочешь в месяц, мне сотки вполне хватает. Да это не та ЗП, что была в тучные годы спокойной работы на галере, но на мои хотелки вполне себе.

0
0

Клик тебе будет стоить, опять же к примеру, 1 рубль, а процент и полученная прибыль с оффера 5 рублей. Андрестенд?

Подсчитай, сколько ты должен иметь трафика, что бы заработать хотя бы 10000 рублей в месяц. Это должен быть сайт с какой-то немыслимой посещаемостью, который ты чудным образом должен сделать в одно лицо.

8
0

Он МБ владеет каким-нибудь древним порно-сайтом а-ля дойки.com. Другого объяснения тут и не дать. Щас балом правят не отдельные сайты, а платформы с UGC

4
0

UGC

Я впервые столкнулся с реалиями UGC, когда у меня один из сайтов (бесплатных объявлений) получил серию блокировок в РКН.
Первая блокировка была из-за объявления о продаже т@бака — изучил законодательство, понял свою ошибку.
Потом электр0удочки.
Потом наезд от «Полиции брендов» с угрозами в 5млн. за объявления какой-то фирмы, продающей аналоги запчастей одного российского автогиганта. Обратился к юристам, они дали рекомендации, после чего я закон вдоль и поперёк начал изучать (кто я с точки зрения закона, что с точки зрения закона мой сайт и как вообще существовать в этом инфополе).

Ну а в текущих реалиях, когда даже за чужое фото могут засудить — так вообще 100 раз подумаешь, имеет ли смысл какие-то сайты создавать.. Плюс Яндекс отдаёт приоритет только крупным сайтам по любому запросу.

Итого все эти фантазии об арбитраже трафика — это скорее отголоски нулевых годов, пока была возможность в Интернет делать что угодно. Сегодня дай пользователю возможность UGC и твой ресурс мигом будет источником дискредитации, разжигания и т.п. Короче геморрой на 100%.

9
0

А вот еще — заголовок «айтишников заставляют» — он же отдает манипуляцией — никто никого не заставляет — есть предложение — (достаточно редкое, поэтому на него и обратли внимание) платной стажировки. В какую-то конкретную компанию. Это все равно что показать пикаперов предлагающих всем встречным девушкам потрахаться — и подать с заголовком «девушек заставляют трахаться»

4
2

Он видеомонтажëр. Недалеко от айтишников ушёл. А мораль по итогу одна: в найме ловить нечего

3
0

Он видеомонтажëр. Недалеко от айтишников ушёл.

По такой логике условный бухгалтер тоже. Эту страну ждёт банкротство. Доллар уже 110 рублей.

2
3

В понимании местных далеко ушли видимо только олигархи, актёры, депутаты и им подобные. Откуда такие завышенные ожидания от жизни? В честь чего вы должны зарабатывать другие деньги? Вы какие-то слишком уникальные и особенные?

4
3

в найме ловить нечего

В найме, имхо, можно жить и иметь на хлеб с маслом. Но потолок где-то 500, для суперспецов 700 — на большее тебя не возьмут так как выгоднее взять 2х крепких среднячков, а они за 300 всегда найдутся.
А хочется — пахать, рисковать но пробиваться выше.
Но как уйти из найма тому кто 20 лет был в корпоративной разработке — не представляю.

1
1

Ну если человек, не долбаеб, то он мог скопить себе достаточную подушку, за 20 лет.

1
1

Ну вот я на домик накопил, могу переехать сюда а квартиру сдать. На хлеб хватит, но хочется же большего.

1
1

Пару лет назад среди программистов 1С была популярна идея переката в джаву. Те, кто имел хороший опыт по автоматизации бизнес-процессов на 1С и сумевшие перекатиться писали что работа на удивление похожа но имеет плюсы :

1. Работа как ни странно проще так как меньше надо знать предметную часть — работа больше по техзаданию. Меньше говорить с пользователями.
2. Зарплатный потолок выше.
3. Позволяет релоцироваться.

Теперь представьте себе такого программиста 1С возраста «за 30». У него есть подушка — у него она всегда есть. У него есть старые клиенты работая с которыми просто по вечерам он не умрёт с голоду. Он достаточно легко изучает основы джавы так как и в 1С он перекатился в своё время с какого-нибудь Дельфи (имеет коммерческий опыт). И наконец он просто привык работать автоматизируя бизнес-процессы предприятий.

Но вот при поиске первой работы на джава он будет иметь проблемы — кому нужен вкатун «за 30» который последние 10 лет работал только на 1С ?
Да, даже такие умудрялись пробиться но тратили столько времени и усилий… Если бы что-то позволило вкатиться за год вместо двух — уже выгодно. Даже просто по деньгам.

Теперь предположим ему говорят : «Берём тебя джуном, будешь решать реальные задачи. Познакомишься с кучей реально работающих джава-программистов, если не полный идиот то через год будешь иметь блат (вот кто-то из них сменит работу, будет искать подчинённых, если ты не дебил то у тебя будут преимущества). Ну и строчка в резюме и трудовой книжке».

Конечно 500 бакинских в неделю — многовато. Но ведь это цена в США. А вот если 500 бакинских в месяц то даже в наших «регионах» желающие найдутся если увидят что это реальная фирма а не развод. На самом деле это разумнее чем платить за курсы — всю информацию с курсов можно найти самостоятельно в интернете а вот первую работу фиг так легко получишь. Опыт года работы примерно за 600 тыр. учитывая что вторую работу ты сможешь получить и раньше…

p.s. Второй момент. Допустим Вы эмигрант. Вам очень нужна первая МЕСТНАЯ работа… Дальше думаю не нужно объяснять.

1
3

Ну ХЗ, работать с 1с в крупняке и иметь несколько контор на стороне много профитнее, чем работать на Java , в которой приличные деньги платят только если —
Spring Boot, Quarkus, Micronaut или Vert.x;
Kubernetes, Docker или OpenShift;
Kafka, Rabbit MQ или Active MQ.
Будет преимуществом опыт работы с Postgress, MySQL или Oracle.
Это требования к вакансии , которая первой загуглилась.
Я еще 10 лет назад говорил вкатышам что много денег и быстро это 1с. Ну вот есть в 1с некоторые сложности ,но не такие что надо знать Kafka на уровне администратара, а Docker и Kubernetes на уровне DevOps.
У меня знакомый 1с программист зарабатывает 150+ , у них да же git не используется . Джуна на Java без гита даже смотреть не станут. А 150+ это уже далеко не джун или стажер..

1
0

Я с Вами абсолютно согласен. Кстати, я никогда не работал с git и в Вашем тексте для меня много других странных слов 🙂
Кафка — это ведь что-то из области художников-экспрессионистов ? 🙂 🙂

Больше не буду прикалываться… Но допустим некий программист нашёл у себя пробабушку-еврейку и хочет в Израиль. Джава с опытом работы будет более интересна чем 1С.

0
0

20 лет назад, я бы с вами согласился и сам бы стал искать бубушку немку или еврейку. Но и Америка уже не та, и европа это не то что было раньше. Да и на данный момент в Германию проще попасть сварщиком чем ИТшником. А блоггеров так их вообще везде ждут и визы инфоциганские дают.

1
0

Бывают люди которых вполне устраивает скажем Иерусалим. И переучиваться на сварщика они не хотят. И работать на тамошнем заводе или сиделкой — тоже.

Нет, если чел нашёл бабушку и не против там на заводе тележку катать — нет проблем. Берут любого.

0
0

Ну т.е. учить законы и язык с религией их устраивает, а профессию менять нет?Ну странно как то.
У меня , кстати, соседи в доме в Израиль в том году свалили. Ну типа ИТшники(пара лет 25-30). Волонтерили почти год, через год ее взяли стажером программировать программу для теплиц, полив там всякий по расписанию. Но кое кто наоборот вернулся с Грузии , номера на его ауди грузинские , а там сейчас не очень спокойно.В общем там где нас нет не так все красиво , как в роликах Дудя.

В общем год поисков работы в Израиле и стажер в теплицах…

2
0

Ну т.е. учить законы и язык с религией их устраивает, а профессию менять нет?

Ну вот нашёл он бабушку. Значит попадает под закон — приезжает туда, его селят в ульпане где он будет учить язык и историю Израиля. Ему будут давать денюжки на жизнь — он должен будет стараться учить язык.

Не помню точно но год или полтора он так живёт, а дальше надо как-то самому. Язык всё равно «не очень» так что большинство мальчиков оказывается на заводе а девочки часто всякими сиделками (достаточно диплома о любом высшем образовании из России).

И это — нормально. Никто не критикует — можно проработать на заводе хоть до пенсии. Но есть и иной путь. Как ни странно, это — ИТ. Путь требует серьёзных усилий но некоторые из России — проходят.

0
0

Пару лет назад среди программистов 1С была популярна идея переката в джаву

Все так, но только это было не пару лет назад. Это был примерно 17-19 год. Потом соответствующие ветки на Мисте пропали.
Пару лет назад был конец 22 — начало 23 года, тогда уже никто никуда особо не рыпался.

2
0

Ну, потом зарплаты 1с-ников выросли и идея стала не очень популярна. Сейчас 300 в месяц для спеца по erp например — вполне реально. Так что если нет идеи релокации — то и смысла нет.

1
2

Это везде сейчас так. Я вот дата аналитик, тоже постоянно выгребаю из рассылки эти предложения о бесплатной или оплачиваемой стажером стажировке.
Слишком много желающих работать. Причем смешно читать про курьеров, которые реально отстегивают от своих якобы огромных зарплат, только не так официально, как в наших объявлениях. Также рекомендую поспрашивать таксистов, которые тоже отстегивают.
Это мир поменялся, раньше была фаза роста, хватало пирога на всех. Теперь всё разваливается и рабочие места стали платной ценностью
«Гроздья гнева» почитайте опять же.

3
0

> читать про курьеров, которые реально отстегивают от своих якобы огромных зарплат,

кому отстегивают куреры и за что ?

> Также рекомендую поспрашивать таксистов, которые тоже отстегивают.

с таксистами понятно.
агрегатору плати % или ищи заказы сам как угодно, за аренду машины плати или езди на своей,
за топливо плати, за ТО плати или сам ковыряйся, за мойку плати или сам мой.
с курьерами непонятно.

0
0

Ответ Шурику

продемонстрировать свою справку НДФЛ с 15%м налогом + демонстрацией паспорта

Что именно ты зарабатываешь много, я вполне верю. Но это ты. Да и далеко не сходу ты на такое место вышел. А многим это вообще за всю карьеру не удаётся. Поэтому и важна именно общая статистика, модальная ЗП и так далее

офер 2020го года к американцам на 4к.

Увы, не показательно. То был сытый, а точнее даже особенно сытый для многих айтишников год. Maybe it was all just a dream… Короче, нужны прям реально свежие офферы

вкатившись в айти и через пару лет получая 200+

Это всего 2к енотов. Да и сложно назвать это везением. О мегапососных условиях на этой позиции я говорил. И чел, который пришёл туда после меня, обладая бОльшим коммерческим опытом, продержался там сильно меньше времени, чем я (хотя я даже документацию какую-никакую для него оставил, пусть и краткую, т.к. бесконечный пожар был, но до меня там не было никакой вообще). Сказал, что это просто ужас и он не выдерживает

4
0

Так вы ноете и при этом тоже ничего доказать не можете потому что у вас той самой статистики нет.

Что именно ты зарабатываешь много, я вполне верю. Но это ты. Да и далеко не сходу ты на такое место вышел. А многим это вообще за всю карьеру не удаётся. Поэтому и важна именно общая статистика, модальная ЗП и так далее

Что именно ты зарабатываешь мало, я вполне верю. А многие зарабатывают хорошо. Поэтому и нужна статистика.

Почему ты решил что твоя информация правдивее? Она такая же голословная и ничем не подкреплена.

2
5

Так я как раз выше привëл хабро-статистику. Миддл — 150к-170к модалка. В принципе, это наиболее достоверный источник. На Хабре сидят примерно все айтишники России

4
0

Так ты же вперёд планеты всей бежишь показать какие там пиздаболы на хабре сидят, но удобную для себя любимого информацию признаёшь? Хабр совсем не учитывает отдельные направления разработки, типа корпоративной, и отдельные сектора каждого направления, а дьявол кроется в деталях. Из-за того что ты мир познаёшь через помойки типа йутуба, а не у реальных разработчиков — ты так и будешь сидеть в говне за 100-200к и ещё в поте лица работать. Тебе Шурик дело говорит и лучше бы ты к нему прислушался, ведь он даже предлагает общение, а ты как упёртый баран продолжаешь с ним спорить вместо того чтобы вникнуть в ситуацию. Тебе ведь дядя блогер всё рассказал и какие-то анонимы в интернете настрочили, а зумеру этого достаточного видимо. Своей гловой думать не привык.

2
4

Так хабр наоборот ангажированный ресурс, какоторый пиарит айтишку и курсы. И даже у них медиана 170+20 премия по последним данным. Да, там есть зп и по 400, и выше, однако их получают менее 10%.

2
0

Так я отлично понимаю что есть айтишные вакансии «джунов» на 90к с «сеньеров» на 200к — вот хотя бы в том же НИИ ТП который я как-то упоминал — позиция МНСа — программиста С++(Qt + МСВС) 90к а нач.лаб, по сути тимлид -200. Наверняка скромные зарплаты у айтишников на заводах, особенно провинциальных и не связанных с оборонкой.
Все это и дает медиану мидлов в 170.
Но зачем говорить о всех айтишниках или каких-то «средних» цифрах если можно сузить выборку так что медиана скакнет вверх? Во-первых, можно сразу нацелиться на определенные компании (банки, страховые, маркетплейсы, соцсети, агрегаторы — то что сегодня зовут финтехом). Во-вторых — придерживаться «хайпового» стека. То есть медиана зарплат жава-программистов на спрингбуте в финтехе — она раз в пять выше медианы эникеев на заводах.
Большая часть людей не сильно рвется на лучшие условия — грубо говоря — получил человек 200 — на еду хватает, на турцию хватает — ну и ок. Можно наяривать литкод, готовиться в собесам, пройти 50 союесов и найти работу на 250, через пару лет на 300 — и т.д. — но это требует кучу времени — а с возрастом его все меньше, при том что мотивации особой и нет. Я абсолютно уверен — что поймай меня сегодня якудза и скажи «Шурик, у тебя год на то чтобы выйти на месячный доход в 700к — иначе тебе отрежут пальцы» — и я расшибусь, подготовлюсь к собесам — и пройду собес на какого-нибудь сеньер-архитектора и выйду на такой доход.И ты, если тебя схватить и заставить — нашел бы силы и время и получал бы 300, а через 2 года 500. Но это нпадо пахвть по черному, отложить и личную жизнь и спорт и развлечения — такой мотивации ни у меня ни у тебя нет, как нет и у большинства айтишников. Поэтому каждый в итоге застревает в своем «болоте комфорта» — кто-то на 200, кто-то на 300, кто-то на 500, а единицы и повыше.

0
3

Мыло мочало, начинай сначала. Ну давай сфокусироемся только на позициях за 400К во всяких Авито. Только вот на всех их не хватит. И куда пойдут те кому не хватило — не уточняется.
Медиана для того и придумана чтобы отображать худо-бедно большинство.

1
0

Ну давай сфокусироемся только на позициях за 400К во всяких Авито. Только вот на всех их не хватит.

Не хватит. Но почему читатель должен настроиться на то что не хватит именно ему — а потому и пробовать незачем?
Прорваться на хорошие зарплаты — сложно, нужно реально много учиться (и не всегда тому что нужно в работе), причем совмещать учебу с работой — на что мало кто готов. Поэтому на собесы часто приходят люди без опыта (они не работали но учились) но с вызубренными ответами про паттерны и индексы а БД. Или наоборот — человек с опытом но не может пройти собес так как к нему не готовился. А вот тех кто и с опытом 10 лет в разработке и про уровни изоляции транзакций может рассказывать и книжку с кабанчиком пересказать — таких мало. Прорываться ли в их число — каждый сам решает для себя. Но ничего невозможного в том чтобы прорваться — нет.

0
3

Но почему читатель должен настроиться на то что не хватит именно ему — а потому и пробовать незачем?

Потому что мы обсуждаем сколько вцелом платят в индустрии, а не какие-то отдельные истории сколько 3,5 удачливых человека могут зарабатывать.

7
0

Причем на этих 3.5 удачливых потогонщиков (будущих клиентов психушки) придутся десятки тысяч еще более удачливых, зп которых имеет больше нулей, а из обязанностей только иногда появляться на совещаниях и кивать головой. Обычные региональные менеджеры в банках, строительных и ремонтных фирмах, их миллионы по стране. Вот только они не блаженные дурачки и про свои доходы помалкивают, в отличие от. Я лично лет 15 назад работал в ит отделе госухи, где местный дирик выписывал себе годовые премии на несколько миллионов, получая официальную зп на уровне чуть выше программистов. Но вкатываться все почему-то хотят именно в айти, хотя напрячь очко и стать таким дириком гораздо проще, причем теми же путями: взяв и нарисовав себе опыт, поработав в каком-нибудь помойном ООО за донат

4
0

Сейчас прорывателей набежит. Вообще сегодня прорываться как-то опасно. Можно и без работы остаться. Но опять же если ты готов рисовать опыт (ключевые слова) в резюме, дрочить алгосекции, нагло врать с каменным лицом и вообще остер на язык, то можно.

1
0

Можно вообще все время учиться, тут спору нет. Вопрос в другом, захочешь ли ты так провести всю свою жизнь? При этом стоит учитывать, что вся та хрень, которую ты задротишь сейчас, через 5 лет устареет (а то и раньше) и тебе снова придется бежать по этому кругу сансары.

Собственно, это одна из многих причин, почему я выбрал Дизайн интерфейсов и Анализ бизнес процессов. Здесь твои знания устаревают не в таком бешенном темпе, и можно соблюдать Work — Life баланс. Да, ЗП здесь не такие «вкусные» как у разработчиков, но и все соки из тебя никто не выжимает. Хотя когда грянул 2022, то пришлось уйти из IT, так как потагонка началась уже у всех…, да и мои заказчики ушли с рынка. А наши Кабан-Кабанычи, не видят смысла в дизайне (работает через пень колоду и 5 модальных окон и збс), и платить за это не хотят. С Аналитикой примерно такая же беда, эти задачи просто раскидали на разработчиков…

2
1

2K евро в месяц получает официант, который подрабатывает репетитором языка. Европа. Думайте.

3
1

Русские холопы, работающие 12 часов в сутки за 300 баксов в своих мечтах не видели и половины этих денег, кроме айтишников, конечно же, которые в среднем 120-180+ т.р. хотя бы получают.

1
5

Ну а толку-то? Европа и другая планета в данном случае синонимы. Кому мы там нужны и зачем?

0
1

Ну вот, и кто там говорил раньше что проблемы с айтишкой исключительно в РФ и начались из-за СВО? Или здесь кэгэбешник Пыня тоже нагадил в подъездах Калифорнии?

Помирает, и давно уже. Последним трепыханием больного был ковид с удаленкой. В ближайшем будущем останутся нужны только 5% из всей биомассы айтишников, для обслуживания ИИ. Всем т.н. Web-разработчикам (PHP, Ruby, Python, JavaScript) можно уже сейчас переходить в таксисты и курьеры. Лет через 10 и их вытеснят автономные дроны.

3
0

Ну вот, и кто там говорил раньше что проблемы с айтишкой исключительно в РФ и начались из-за СВО? Или здесь кэгэбешник Пыня тоже нагадил в подъездах Калифорнии?

Они ускорили этот процесс. Обычно он приходит с запозданием.

2
0

Помирает, и давно уже. Последним трепыханием больного был ковид с удаленкой. В ближайшем будущем останутся нужны только 5% из всей биомассы айтишников, для обслуживания ИИ.

Пиздуй на хуй отсюда со своим ИИ.

проблемы с айтишкой исключительно в РФ и начались из-за войны

Да.

2
2

Да

в Омериках и Гейропах тоже СВО виновато? Или точно такой же профицит кадров, только в виде индусов и понаех?

2
1

mafax

Шурик, твое присутствие здесь — и есть реклама.

Ну вот сколько тут постоянных читателей? Человек сто. При самом благоприятном раскладе мои комментарии повлияют на 10 человек. И при самом благоприятном раскладе один из 10 пойдет на «нужные» мне курсы. Не слишком ли низкий КПД — и не граничит ли это предположение с самыми шизофреническими конспиративными теориями?

«в айти все заебись, места завались, бабки есть, нужно лишь поднапрячься».

«Лишь поднапрячься» — понятие относительное. Уделять учебе — параллельно с работой — пару часов в день на протяжении пары лет — звучит как «лишь поднапрячься» — в то время как это достаточно тяжело и 9 из 10 забьют на такой график через месяц. А тот кто не забьет — за эти пару лет осилит, к примеру(!), «книгу с кабанчиком» (это два-три месяца неспешного чтения с параллельным гуглением и просмотром видео на сопутствующие темы), осилит «Микросервисы» Ньюмана, «кракинг код интервью» Макдауэлл, осилит «Спринг в действии» (не помню автора, с арабом на обложке) и лекции Борисова по Спрингу, Банду 4х и, ну например, «PG изнутри» Рогова. И человек с вышеперечисленным списком — он на собеседовании будет на две головы выше чем тот кто всего этого не читал. Просто небо и земля. И даже если он по какой-то причине не получит офер после первого собеса — он получит после 2-3. Потому что людей которые имея работу находят время на то чтобы продолжать учиться и двигаться дальше — их мало. Более того — я не знаю «историй неуспеха» — когда человек долго и упорно готовится к собесам, проваливается на собесе — делает работу над ошибками — идет на собес, опять проваливается — и так раз за разом ходит без результата. Обычно неуспех — это когда человек идет на 1-2 собеседование, проваливает их и заявляет что в айти все плохо и работы нет. Или — считает что раз у него стаж 9 лет то учиться он ничему не должен, он и так самый умный — проваливается на собесе и тоже начинает утверждать что все плохо.
То что вижу я вокруг себя — это посредственный «джун» начинает шевелиться, что-то читать, смотреть, идет по собесам — и через несколько собесов его приглашают в Тиньков мидлом.

Тебе каждый раз дизлайками говорят, что хуйня твои сказки, но ты все равно пытаешься что-то доказать

На хабре собирается публика которая утверждает что в айти все шикарно и, читая комментарии друг друга, преисполняется уверенности в своей правоте.
Здесь, увы, зеркальная ситуация — собираются люди которые отыскивают истоии неуспеха, негатив, комментарии неудачливых вкатунов и т д — создавая информационный пузырь в котором «все плохо». Но я-то вижу что все не так. Я вижу что и у нас даже в 2024 году коллеги увольняются с зарплат в 250к и уходят в Газпром и Тинек — потому что там больше платят — и делаю вывод что уходят они на 300 минимум — так как наврядли вто-то будет переходить с работы на работу без прироста зарплаты в 30-50к. Я вижу коллег которые 4-5 лет назад были «джунами» а сегодня -сеньерв и тимлиды в Тиньке, Раффайзене, букмейкерских конторах, страховых. Поэтому мне просто дико читать что в айти работу не найти, все плохо, 250 предел и т.д.

Я и в комментариях и в «статьях» пищу про реальные проблемы в айти. Это и инфляция знаний, и зоопарк технологий которые встречаются на проекте, это дичайшие легаси — большие клубки спутанного кода без документации, это и полностью оторванные от понимания айтишной сферы руководители которые считают что могут определять сроки выполнения задач руководствуясь каким-то своим чутьем.

Даже если ты лично смог поймать кабанчика за хуй и сесть на нормальные бабки, зачем это здесь в каждом сообщении тиражировать и распространять на всех, обоснуй? Нормальные люди о таких вещах помалкивают, ты же просто сидишь роешь под собой яму, не понятно с какой целью

Я хочу чтобы у людей была максимально объективная картина.
Я не считаю что 300, 450 и даже 700 — это какие-то запредельные бабки за то что приходится работать от и до — с постоянным дедлайном, падающим продом, меняющимся законодательством к которому надо присобачивать легаси-код, с риском что через 5 лет тебя выкинут на мороз и опять придется лихорадочно что-то учить чтобы вписаться в рынок. И пресловутые 450к специалист отрабатывает потом и кровью. Так что если кто-то вздумает, прочитав, «на изи» вкатиться в айти — он через месяц охренеет от объема материала который надо освоить — этап вката пройдут далеко не все. А из оставшихся — еще половина отвалится когда, после изучения 17й жавы, на проекте увидит код 5й жавы написанный индусами. Те же кто останется — ну добро пожаловать в клуб, с такими и работать приятно будет.

2
4

Тинёк вроде как известен тем, что ниже рынка платит, не? А ещё одна моя одногруппница, когда шла туда, было шокирована тем, что ей будут ниже платить, потому что она не в Москве, а в регионе

3
0

Тинёк вроде как известен тем, что ниже рынка платит, не?

Вот не знаю, не могу сказать.
Я сам в Тинек прошел в позапрошлом году 5ти ступенчатый собес — эйчарку, литкод, теорию по спрингу и базам, систем дизайн. Но не прошел собес с командами — с их стороны было несколько надменное выражение «мы тиньков а вы гавно» а, главное, они занимались разработкой своего фреймворка на замену спринга — что я назвал глупостью так как спринг де-факто стандарт всем известный а вы изобретаете велосипед, и нормальные причины отказа от спринга они мне не привели, зато в отзыве оставили что я «мало заинтересован в проекте».
И еще — я немного знаю тех кого они брали — и это люди как спецы слабые, то есть их 5ти ступенчатые собесы в итоге отбирают не тех с кем мне бы хотелось дело иметь.
Ну и плюс мне сам Поломодов (их ответственный за найм архитекторов) не очень импонирует — такое ощущение что он больше занят самопиаром чем работой. Но возможно я не прав и это мнение сугубо по собесам.

1
1

их 5ти ступенчатые собесы в итоге отбирают не тех с кем мне бы хотелось дело иметь

А кого еще они должны отбирать? Открою тайну — все всегда нанимают людей только под себя
Если ты живешь в мире розовых пони и думаешь что ключевые решения когда-то будут принимать только по хард скилам — то, малыш, пора взрослеть.
Вроде торчишь на сайте где уже миллион раз разжевано что твои знания спринга, жабы и пр. — это временный мусор, а вот то риск того что ты как-нибудь невовремя откроешь рот и нагадишь этим нанимающему менеджеру перевесит всё. Если когда-нибудь дорастешь до найма других — поймёшь.

они занимались разработкой своего фреймворка на замену спринга — что я назвал глупостью

Т.е. ты пришел на собес, обосрал их работу и удивлён что не получил оффер? Или тебя спрашивали оценить экономический импакт разработки? Ты пришёл на позицию линейного разраба — это не твое дело что и зачем они там пилят, вся мировая айтишка построена на подобной деятельности и 95% кода всегда так или иначе уходит в мусорку. Я в акуе, кто вас таких рожает)

1
0

это не твое дело что и зачем они там пилят

И в то же время манагеры будут продвигать идею о том, что каждый разраб должен быть лично заинтересован в проекте…

1
0

Манагеру глубоко похуй. Манагер играет свою роль в этом корпоративном цирке. И ты в ответ должен корчить радостное ебало как ты якобы заинтересован.

1
0

Ты пришёл на позицию линейного разраба — это не твое дело что и зачем они там пилят, вся мировая айтишка построена на подобной деятельности и 95% кода всегда так или иначе уходит в мусорку. Я в акуе, кто вас таких рожает)

Я шел не на линейного разраба, мне не все равно что и зачем я делаю, у меня был уже другой офер и я в тинек не рвался, так что в открытую сказал им свое фи, на чем мы и разошлись.

2
0

Шурик, почему-то ты упорно отрицаешь фактор везения в работе.

«Лишь поднапрячься» — понятие относительное. Уделять учебе — параллельно с работой — пару часов в день на протяжении пары лет — звучит как «лишь поднапрячься» — в то время как это достаточно тяжело и 9 из 10 забьют на такой график через месяц. А тот кто не забьет — за эти пару лет осилит, к примеру(!), «книгу с кабанчиком» (это два-три месяца неспешного чтения с параллельным гуглением и просмотром видео на сопутствующие темы), осилит «Микросервисы» Ньюмана, «кракинг код интервью» Макдауэлл, осилит «Спринг в действии» (не помню автора, с арабом на обложке) и лекции Борисова по Спрингу, Банду 4х и, ну например, «PG изнутри» Рогова. И человек с вышеперечисленным списком — он на собеседовании будет на две головы выше чем тот кто всего этого не читал. Просто небо и земля.

Да, лучше читать книги, чем их не читать. Но собеседования сейчас похожи одновременно на «поле чудес», «кто хочет стать миллионером» и «свою игру». Где-то будут спрашивать достаточно поверхностно и то, что у тебя лучше в голове отложилось, а где-то залезут в задницу пальцем и будут пытаться достать до гланд, пока не начнёшь орать от боли (до ответа «не помню»).

Или — считает что раз у него стаж 9 лет то учиться он ничему не должен, он и так самый умный — проваливается на собесе и тоже начинает утверждать что все плохо.

А тебе не кажется странным, что человек с 9 годами стажа в банке проваливается на собесе в другой банк? Может на самом деле предложение на рынке труда настолько выросло, что можно отбирать по второстепенным признакам?

Я вижу что и у нас даже в 2024 году коллеги увольняются с зарплат в 250к и уходят в Газпром и Тинек — потому что там больше платят — и делаю вывод что уходят они на 300 минимум — так как наврядли вто-то будет переходить с работы на работу без прироста зарплаты в 30-50к.

Увольняются не только из-за зарплат, но и из-за условий труда. Я (и не только я) менял работу и без прироста зарплаты, а просто из-за того, что работать на старом месте стало невыносимо из-за «компетентных» руководителей. Увольняются ещё и тогда, когда видят, что на текущем месте банально нет возможности поработать со всем тем зоопарком, который будут требовать при устройстве на следующую работу.

7
0

Где-то будут спрашивать достаточно поверхностно и то, что у тебя лучше в голове отложилось, а где-то залезут в задницу пальцем и будут пытаться достать до гланд, пока не начнёшь орать от боли

Конечно, на каждом собесе есть место случайности — тебя могут спросить то что ты читал буквально вчера — и ты с умным видом выложишь всю базу. А могут то с чем не работал и бегло читал пару лет назад. Поэтому даже обладая шикарными знаниями можно провалить собес. Но ничего не мешает пойти на собесы еще и еще, проходить по 2-3 собеса в месяц. И чтобы нигде не повезло — это уже крайне маловероятно.

А тебе не кажется странным, что человек с 9 годами стажа в банке проваливается на собесе в другой банк?

Человек может выполнять очень узкий набор задач (тем более в крупной компании). Например он работает с моделью данных — но сам ее не развивает, не оптимизирует — за это отвечает другая команда. Поэтому важно понять его кругозор, а также насколько он обучаемый..

Может на самом деле предложение на рынке труда настолько выросло, что можно отбирать по второстепенным признакам?

Да, это тоже фактор — раньше брали хоть кого-то, авось вывезет. Сейчас ищут спецов.

Увольняются не только из-за зарплат, но и из-за условий труда.

Верно, но так как люди переходили в более крупные компании — я думаю что причина была деньги (или перспектива больших денег)

1
2

И чтобы нигде не повезло — это уже крайне маловероятно.

Вообще-то это как раз нормально. Маловероятно — это что повезёт после 100 собесов. Цифра 0,1% топовых зарплат сама за себя говорит.

2
0

Ну не до такой степени, Дим. Топовые — это тысячи долларов, но не в месяц, а в день. Если речь про озвученные ранее суммы в 200-300 тысяч в месяц — это, конечно, немало, но это точно единицы процентов. В каких-то случаях (большие города) даже могут быть 10 и более процентов. То есть это вполне ощутимое количество людей, с которыми можно даже быть знакомым лично.

1
0

Я не могу понять, как уживаются эти два тезиса?

Человек может выполнять очень узкий набор задач

Сейчас ищут спецов.

Спец он на то и спец, что в своей области плавает, как рыба в воде. Смежные области он тоже знает, но не так глубоко.

Поэтому важно понять его кругозор

Я уже приводил пример, когда специалиста отбраковывают из-за недостаточного знания технологий А и В, а он работал по большей части с технологией С. Получается, что у него хороший кругозор, но мало практического опыта. Менеджеру это простительно, а программисту нет.

Верно, но так как люди переходили в более крупные компании — я думаю что причина была деньги (или перспектива больших денег)

Даже в крупных компаниях бывают команды и проекты, в которых не хочется работать, а бывают галеры, из которых не хотят уходить.

0
0

Спец он на то и спец, что в своей области плавает, как рыба в воде

Я тут скорее про «специалиста узкого профиля» — вот дали человеку один сервис, он его 9 лет назад освоил и с ним 9 лет колупался — но кроме него ничего и не знает — вот такого опасно брать.

0
0

Лучше вообще никого не брать, пусть сами варятся со своим легаси)

1
0

При самом благоприятном раскладе мои комментарии повлияют на 10 человек

Не 10 и не 100. Комменты индексируются и могут использоваться как ответы на вопросы вкатунов в поисковиках и вообще попасть в обучающую выборку для LLM, поэтому реальный масштаб влияния может быть огромным

Здесь, увы, зеркальная ситуация — собираются люди которые отыскивают истоии неуспеха

Когда я ищу какой-либо товар, я первым делом смотрю на отрицательные отзывы, потому что в них всегда реальный опыт и проблемы. Здесь данный подход точно так же помогает узнать правду, тем более просто так топить сферу в негативе нет смысла ни кабанчикам, ни соискателям.

Я хочу чтобы у людей была максимально объективная картина.
Я не считаю что 300, 450 и даже 700 — это какие-то запредельные бабки за то что приходится работать от и до

Ну так говори эту правду)) Говори, что 450к и выше сможет получать максимум 0.1% от всех айтишников, что найм на такие позиции почти везде только из своих, приведенных за руку, и тот сейчас приостановлен. Говори, что максимум, на что сможет рассчитывать среднестатистический вкатун — 150-170к после 5 лет ежедневного дрочения технологий и переработок по 16 часов, пруфы на швабре той же есть, в отличие от песнопений про золотые горы

5
0

Когда я ищу какой-либо товар, я первым делом смотрю на отрицательные отзывы

О, я тут как-то приводил пример, и сейчас он кстати. Смотри, есть лес — в него пошло 10 охотников — 8 вернулись без зайцев а двое с зайцами. По «отрицательным отзывам» можно сделать вывод что зайцев в лесу нет — но будет ли это верным? Не логичнее ли рассуждать что если другие зайцев поймали — то и я смогу.

Говори, что 450к и выше сможет получать максимум 0.1% от всех айтишников, что найм на такие позиции почти везде только из своих, приведенных за руку, и тот сейчас приостановлен. Говори, что максимум, на что сможет рассчитывать среднестатистический вкатун — 150-170к после 5 лет ежедневного дрочения технологий и переработок по 16 часов

Я не знаю какой процент получает 450к. Не владею информацией. Но знаю что среди моих знакомых такие есть.
Я не знаю что значит «своих» — если это те кто зарекомендовал себя на прошлой работе, кто в теме и предметной области и людей в ней — то да, и это нормально. Если ты хороший работник — то тебя позовут в первую очередь.
Я не знаю что такое среднестатистический вкатун и не видел людей которые работали по 16 часов. Но люди которые работают по 10 часов и еще чему-то учатся по часу-два (а это очень тяжело) за 5-6 лет пробивались от джунов до сеньеров и становились действительно классными и востребованными специалистами. А вот люди которые в сфере 5-6 дет но застряли на 150к на вопрос об освоенном за год — как правило пожимали плечами.

0
1

Смотри, есть лес — в него пошло 10 охотников — 8 вернулись без зайцев а двое с зайцами. По «отрицательным отзывам» можно сделать вывод что зайцев в лесу нет — но будет ли это верным?

Для школьника с дискретным мышлением это наверное хороший пример, но для спеца, который топит за чтение книжек и собесит других это кринж. Для любого имеющего мозги знание, что вероятность подорвать зад и остаться ни с чем, равна 80% — очень ценное. В случае айти так и вовсе ≈ 0

Я не знаю какой процент получает 450к. Не владею информацией. Но знаю что среди моих знакомых такие есть

Вот опять эта детская наивная глупость от айтишника, который сильно шарит в своей сфере, но не владеет больше ничем вне ее и даже не слышал про такую заезженную хуйню, как воронка возможностей. Логично, что на твоем уровне тебя будут окружать люди с похожими доходами. Кабанчикам с доходами от 10кк/наносек в своем кругу нищебродов с какими-то жалкими 0.45кк встретить тоже проблематично

5
0

Для любого имеющего мозги знание, что вероятность подорвать зад и остаться ни с чем, равна 80% — очень ценное.

Для спеца важно знать что зайцы в лесу есть и вероятность их поймать не нулевая. После чего его начинают интересовать вопросы как это сделать — ведь поимка зайцев — это не выигрыш в лотерею — это знания и опыт, это навыки. И он читает истории тех кто зайцев поймал.

Логично, что на твоем уровне тебя будут окружать люди с похожими доходами.

Дык отсюда вывод — в лесу зайцы есть, и есть какой-то процент людей который знает как их ловить — и даже рассказывает, на основе своего опыта предлагая путь и примерный «учебный план». А дальше уже каждый сам решает — попробовать вписаться, поучиться, походить по собесам и поймать своего зайца — или решить что все, зайцев поймали и лучше идти в курьеры. Каждый сам для себя решает и действует, причем выбор зависит от кучи факторов.
Вот будь мне сейчас 17 — поступал бы в мед.
будь мне 22- сразу после тех.вуза — шел бы программировать дроны.
Будь мне 30 и работай я мидлом за 150 — впрягался бы в учебу по своему плану (спринг, хибер, хайлоад, кафка).

0
1

Дык отсюда вывод — в лесу зайцы есть, и есть какой-то процент людей который знает как их ловить — и даже рассказывает

Пустое. Есть вероятность, с ней спорить бесполезно, ей глубоко до одного места все твои старания и вкалывания, ты как топящий за матан должен это понимать и осознавать, прежде чем давать советы неокрепшим. На всяких марафонах желаний и прочей сектантской хуйне тоже много чего интересного полезного рассказывают, и кто-то даже успеха добивается якобы, вот только это не значит ровным счетом ничего и не перестает быть наедаловом

2
0

Есть вероятность, с ней спорить бесполезно

Ну вот в этом у нас ключевое отличие в восприятии. Ты считаешь что попадание на работу — это всего лишь вероятность и везение. Я считаю что доля везения есть — но за счет подготовки можно вероятность разогнать до очень высокой — и, соответственно, при серии собесов — до еще более высокой. То есть все зависит именно от человека а не от везения и слепого случая.

0
1

но за счет подготовки можно вероятность разогнать до очень высокой

А также скупая тысячи лотерейных билетов и делая сотни ставок в день, ага. Рекомендую после праздников попробовать выйти на рыночек и попробовать получить хоть один оффер на те самые 450 в рамках эксперимента

3
0

Ты считаешь что попадание на работу — это всего лишь вероятность и везение. Я считаю что доля везения есть — но за счет подготовки можно вероятность разогнать до очень высокой — и, соответственно, при серии собесов — до еще более высокой. То есть все зависит именно от человека а не от везения и слепого случая.

Шурик, так в этом весь абсурд последних лет этого ресурса! Его ещё Димон начал. Они думают что вероятность ни от чего не зависит, на неё нельзя никак повлиять и все изначально в равных условиях, как будто это подбрасывание монетки. Здесь их самый тупой проёб который они в упор не замечают, но дуют щёки. Причем это как со стенкой разговаривать. Вот тебе сразу же пример. Ты написал ему что на вероятность трудоустройства можно повлиять, а он тебе про лотерейные билеты — на что нельзя повлиять. Это же абсурд. Когда ты напишешь им что получил тот самый оффер — тебе напишут что ты просто везунчик. Когда придёт ещё один такой — они скажут набежали инфоцыгане и надо удалять их комментарии. Пишут что хабр помойка, но берут оттуда статистику зарплат. Шурик, это клиника. Не зря те кто знают Василия писали что этот сайт его личная психотерапия. Здесь никто не ищет правды и никого не просвещает, а делают для себя уютную параллельную реальность. Может помнишь, я как-то писал под ником Кек и ситуация была ровно такая же. Начали за всё хорошее как обычно, но там изначально всё пошло по одному месту. Сейчас уже какой-то зашквар кидать ссылку на этот сайт.

3
3

Пишут что хабр помойка, но берут оттуда статистику зарплат.

Да, Хабр — тоталитарная инфоцыганская помойка недостойная существования. И его невозможно обвинить, скажем, в ЗАНИЖЕНИИ зарплат, потому что рядом с блоком «зарплаты» висит блок «курсы». Потому, что они кормятся за счёт курсов и красноглазых любителей кармы, которые своими розовыми статеечками про «вкат в it слепых» и «военных летчиков» продвигая Хабр в ТОП поисковой выдачи за счёт гигантского объема ежедневно публикуемых статей.

Я не удивлюсь, если вскроется, что на Хабре зарплаты вообще могут быть ЗАВЫШЕНЫ.

2
0

И его невозможно обвинить, скажем, в ЗАНИЖЕНИИ зарплат

Почему невозможно? Иронично, но Германарих недавно написал почему они могут быть занижены. Он хотя бы добавил потом:

Кароче, лично мне проще сказать, что Хабр располагает реалистичной статистикой. Тем более что с моими собственными наблюдениями она согласуется

Ну а наблюдения таких как Шурик это конечно пиздёжь или вообще просто невероятное везение. Тупо инфоцыганские боты набежали, не иначе.

1
0

Почему невозможно? Иронично, но Германарих недавно написал почему они могут быть занижены

я не согласен с его точкой зрения. Хабру выгодно красить it, мифология it — хлеб владельцев Хабра.
Когда я на Хабре написал статью про отвратительную выдачу Яндекса — её снесли вместе аккаунтом через 20 минут.
Либеральные айтишники критикуют Путина/едро/1канал, но цензура в коммерческом сегменте СМИ по части IT похлеще любой Северной Кореи.

наблюдения таких как Шурик

у Шурика позиция, которая мне неприятна в одном — он говорит о том, что к собесам нужно готовиться: перечитывать паттерны, решать тестовые задачи или литкод.

Это может быть в какой-то степени правильный подход карьериста, но по мне это наебалово самого себя — в середине жизни услужливо ложиться под какие-то невнятные хотелки идиотов с той стороны, которые корчат из себя фанг, а по факту пишут точно такие же костыли, как и все остальные.
Тут я полностью солидарен с Димоном и его чисто житейской позицией, когда он говорит о том, что реальный разработчик обычно работу делает, а не определения зубрит.
Я не зубрю определения, я делаю работу (нудную, сложную, объемную), а когда мне в возрасте 42 лет на собесе спрашивают «писали ли вы когда-нибудь SQL-запросы», то я натурально впадаю в бешенство. Жрать говно — удел айтишников. Я не хочу жрать говно в 42 года, решать литкод и убиваться ради того, что бы просто получить работу. Был бы я помоложе лет на 15 и здоровьем покрепче, при нынешнем понимании сферы посад бы вас всех подальше. Совокупное количество энергии, что разработчики сегодня тратят и на работу и на обучение того не стоят.
Шурику удалось влезть на 400 кусков — он молодец. Но на вашем любимом Хабре, который невозможно упрекнуть в непредвзятости, четко видны зарплаты. Ни о каких 400/500/700 в массовом сегменте найма речи не идёт вообще:

зарплаты it

И да. Ещё непонятно, что это за цифры, после вычета налогов или до.

3
0

Будешь отрцать что на вероятность нельзя повлиять покупкой лотерейных билетов?
За что Шурик топит — это как раз покупка лотерейных билетов, и побольше. Весь вопрос в цене. Цена может оказаться таковой что по всей совокупности затрат удельная зарплата окажется на уровне охранника в 5очке.

3
0

За что Шурик топит — это как раз покупка лотерейных билетов

Только есть принципиальное отличие если ты купил невыигрышный билет — то ты бесповоротно проиграл деньги. А если ты что-то выучил но не прошел собес — то выученные знания останутся с тобой, и собес ты можешь — совершенно бесплатно — проходить во второй, третий, десятый раз.

Весь вопрос в цене. Цена может оказаться таковой что по всей совокупности затрат удельная зарплата окажется на уровне охранника в 5очке.

А вот это уже каждый прикидывает и выбирает сам. Вот я примерно прикинул — чтобы освоить 24 паттерна Банды 4х нужно часов 40 (по часу на паттерн + повторить). Книга с кабанчиком — часов 80 (если использовать ее как план и параллельно что-то еще читать по теме хайлоада). «Спринг для профессионалов» — ну пусть часов 40. Рогов с его «Постгрес изнутри» — ну тоже часов 40 чтобы не просто прочесть но и поиграться с конфигами самому. Грубо говоря — около 300 часов — или ежедневно скурпулезно по часу в день весь год учиться. И это не просто «почитать книгу с кабанчиком» как почему-то интерпретирует мои слова mafax. Для работающего семейного человека это год серьезной нагрузки. Но этот объем знаний, условно, позволит найти работу на +500 баксов в месяц больше (или превратит слабого джуна в мидла). Стоит ли 500к в месяц затраченных усилий? Это выбор каждого.
Кто-то вообще не парится и идет сидеть в ПВЗ за 75к
Кто-то заканчивает ВУЗ и идет МНС ом в НИИ на 90.
Кто-то напряягается, учит жаву и идет на 150 в АО Ромашка и сидит решая однотипные таски забивая на дальнейшую учебу.
Кто-то на этом не останавливается и грызет «кабанчика» с «арабом» — чтобы пройти в Тиньков на 300.
Каждая из стратегий имеет право на существование.

0
4

Ты по-прежнему веришь что работу точно найдёшь. А ведь более вероятно что всё закончится тем что поизнасиловав себя так год, всё равно ни один собес не пройдёшь. Да и прохождение собеса это не по берегу моря гулять. Некоторые и микроинсульты от стресса отхватывают.
Предложенный тобой вариант подходит только одной специфической категории, которым учить что-то, оно чисто по фану само по себе.

3
0

Кек, привет!
Рад тебя читать, возвращайся к нам, тут бывает весело!

0
0

Я не считаю что 300, 450 и даже 700 — это какие-то запредельные бабки

ты зажрался, уж извини.

У меня зепка чуть меньше, чем 300, но мне хватило 1.5 зарплаты, что бы закрыть все долги и накопившиеся потребности за год безработицы натуральной нищеты (начиная со счетов ЖКХ/кредитка и заканчивая тем, что тупо нужно для жизни). С третьей зарплаты я сделал матери-пенсионерке ремонт по сантехнической части, обновив ей всё сантехоборудование. И мне хватило с головой этих бабок, ещё осталось..

При условии, что есть свое жилье, даже 200 в РФ это пипец какая хорошая зарплата. А ты пишешь, что 300-700 не запредельные деньги… Да они именно запредельные.

Правда, в моем случае мой доход — это работа по знакомству. Если бы не знакомство, я бы сейчас еду из Пятерочки вам развозил, ибо с работой в it жопа полная. Можно сказать, я не смог самостоятельно найти работу за более чем полгода и натурально уже собирался идти работать в доставку еды после 17 лет стажа в it. Признаться, в трудные минуты даже посещали мысли контракт подписать, ибо сидеть без денег уже просто не жизнь.

Лично по моим наблюдениям (почти год собесов) работодатели в it озверели в край. Грубо говоря, они трясут с соискателя стек технологий, который стоит на пару сотен больше.

Про задротов на собесах я писал, это отдельная тема, после недели таких интервью с радостью убежишь хоть в сантехники, хоть в курьеры.

И да. Когда я ставил зп 250/300, то отказы шли без собесов. Делаю выводы, что работадатели не готовы в условиях тотально профицита кадров осыпать соискателей баблом.

Поэтому, сегодня приемлемая зарплата в ит — только по знакомству. С улицы тебе не дадут даже 250, твое резюме просто улетит в помойку. Что, собственно, вполне логично — разработчиков стало слишком много, а новая квартира гендира сама себя не купит.

Шурик, ты срываешь последние сливки в ит. Сказочке для всех нас скоро придет конец — 400 голов на одну вакансию не дадут соврать.

11
1

Правда, в моем случае мой доход — это работа по знакомству. Если бы не знакомство, я бы сейчас еду из Пятерочки вам развозил, ибо с работой в it жопа полная

А почему ты ставишь вопрос «если бы не…»? Я вот полагаю, что знакомства вполне нормальный и годный фактор для получения работы, и более того — ломиться с улицы по объявлению в надежде чего-то там вымутить с людей которых первый раз увидел и они тебя — дело малополезное. Нужно дружить с людьми стараться, «и ваши волосы…» ну ты понял. Рано или поздно позвонят и сами все предложат и сами все дадут. Попробуй меня переубедить.

1
0

А почему ты ставишь вопрос «если бы не…»? Я вот полагаю, что знакомства вполне нормальный и годный фактор для получения работы…

потому, что ситуация, когда человек всю жизнь проработавший в сфере не может найти работу без знакомства — это очень плохо. Это явный показатель, что сфера перенасытилась людьми и штатная единица под названием «программист» больше не представляет для работодателя никакой ценности, соответственно 300к/сек скоро просто перестанут платить (это будет отличная оптимизация расходов у бизнеса). А куда мы денемся, если за забором очередь, а мифология про огромные зарплаты будет ещё много лет способствовать постоянному притоку людей в сферу?

5
0

проработавший в сфере не может найти работу без знакомства

Ну мы же не просто про работу — а про работу выше медианы — вот на такую работу от человека уже потребуют и знание предметной области (стандартов, форматов, гостов, апи), если берут руководить проектом — то желательно и знать того с кем человек работал.

Или вот еще сегодня ситуацию обдумывал — взять инженера по окраске пластмасс. У меня школьный товарищ таким работает. В Мск регионе всего два завода было которые этим занимались (в его «стеке», так как там, как я понял, тоже разные технологии). Сейчас — так вообще один остался так как один выпускал детали для европейских авто которые ушли, а пришедшие на замену китайцы пришли со своими запчастями.
То есть у него в нашем регионе просто вот вообще нет ни одной вакансии кроме его нынешней работы — и если что — только менять стек и в его 44 — опять прыгать из ведущего в младшего инженера. При том что МИТХТ и менделеевка ежегодно суммарно под 50 инженеров в области композитных материалов выпускает — и они на работу претендуют. Тут ситуация куда тяжелее чем в айти где вакансии пока есть.

0
0

потому, что ситуация, когда человек всю жизнь проработавший в сфере не может найти работу без знакомства — это очень плохо

Есть статистика? Как ты докажешь что это не 1% в силу своей глупости, а большой процент в силу объективных факторов? Тебе ведь просто удобнее думать что у всех так, что ты не один такой кому не повезло и вообще ты на самом деле умный и хороший парень, а рельность может быть совсем иная.

А куда мы денемся, если за забором очередь, а мифология про огромные зарплаты будет ещё много лет способствовать постоянному притоку людей в сферу?

Мне уже похер куда вы денетесь, а я себе место найду. Ты не заметил как твой ресурс по просвещению вкатунов уже давным давно дескредитировали и он теперь ни на что не влияет. Начал за «чистый альтруизм», а закончишь ещё одним филиалом инфоцыган.

0
7

Как ты докажешь что это не 1% в силу своей глупости

трудовая не даст соврать.

а большой процент в силу объективных факторов?

объективные факторы я описываю всё время существования этого сайта — программирование может освоить любой при наличии желания, усидчивости и ПК десятилетний давности. Вот они за последние 30 лет и освоили. Их стало так много, что теперь конкуренция на одну вакансию от 50 до 2000 человек.

Теперь пойди и попробуй осилить направление, где нужно работать руками и нести ответственность, например, делать разводку воды в новостройке. С вероятностью накосячить и затопить 10 этажей ниже с евроремонтом. Что, уже поплохело? Вот поэтому и лезут в ит все — непыльная и мало ответственная работа. Странно удивляться, что теперь конкурируем. И это только начало — бум it ещё даже не прошел, инфоцыгане на Ютубе уже налепили ролики про «it 2025». Через 5-10 лет, когда многие обитатели этого сайта уже станут сорокалетками, им на смену придут молодые мальчики. И сорокалетним дедам будет пiZд@!

3
0

трудовая не даст соврать.

У тебя в трудовой собрана стастика по профессии программиста? Что сказать хотел?

объективные факторы я описываю всё время существования этого сайта — программирование может освоить любой при наличии желания, усидчивости и ПК десятилетний давности. Вот они за последние 30 лет и освоили. Их стало так много, что теперь конкуренция на одну вакансию от 50 до 2000 человек.

Тебе только кажется что это объективные факторы. Ты полностью обесцениваешь или не хочешь замечать миллион других факторов — тебе удобно так думать чтобы доказывать свою точку зрения и утешать себя, а рельность совсем иная. Никто не спорит что есть вакансии с большим конкурсом, но нет никакой подробной и достоверной статистики. Айти даже не ограничивается твоим стеком, там очень много направлений. Перед новым годом я и мой коллега ходили на собеседования и получили совсем иной результат. Давай напиши что я инфоцыган или удали мой комментарий. Тебе могут ещё с десяток человек написать, но это уже будет набегом инфоцыган и твои верные туповатые модеры типа самогонного аппара будут просто тереть эти сообщения. Как же так, в вашу ущербную логику они не вписываются. Вы не подумали что другие айтишники не ваши клоны живующие вашей жизнью и у них соответственно есть что-то что влияет на вероятность трудоустройства с хорошей зарплатой и отсутствием потогонки. Понимаю что от этого пердак воспламеняется и лучше сразу окрестить меня и Шурика рекламой инфоцыган и вообще удалить комментарии.

2
5

Пиздец, неугомонный. Господи, да оставь ты нас в покое, наша территория че хотим то и делаем.

4
0

Узнаю почерк чмони из чата Григорина. Ну что как ИТ, попа не болит еще?

3
0

Потому что по знакомству можно устроиться вообще на какую угодно работу, в том числе и на такую, где совсем ничего делать не надо

5
0

Потому что по знакомству можно устроиться вообще на какую угодно работу

Да ну. Кто в здравом уме назначит знакомого бездаря руководить проектом от которого зависит твоя карьера или бизнес? По знакомству могут, конечно, взять «такого дяди племянника» на должность синекуру — в обмен на префениции от этого дяди. Но это мало чем отличается от того что племянник просто сидит на шее дяди.

0
0

Почему ты думаешь что «по знакомству» это обязательно дятла привести? «По знакомству» лишь означает что приди этот челик «с улицы», на него может даже не посмотрели бы.

4
0

«По знакомству» лишь означает что приди этот челик «с улицы», на него может даже не посмотрели бы.

Ну а вот это жк кже нормальная ситуация. Человек своей работой нарабатывает репутацию — его знают и поэтому приглашают. Не вижу ничего плохого.

0
0

Никто и не осуждает. Лишь подчёркивают что айтишка скатилась туда же где и все остальные работы: каким бы ты спецом ни был, хорошие деньги и нормальные условия только по связям и знакомствам.

2
0

ты зажрался, уж извини.

Я, наверно, не точно выразился. Я понимаю что 500к это сильно выше медианы. Но с другой стороны считаю это естественным вознаграждением за работу с вечными дедлайнами, копанием в старом коде, необходимостью по сути заниматься профессией по 12 часов в день. Это ведь при пересчете на почасовую оплату всего в 3-4 раза выше чем зарплата работника Мака — но работнику Мака не надо годами учиться, проходить собесы, стрессовать и ходить с забитой кодом головой. Разница «неквалифицированного» и «высококвалифицированного» работника как раз и должна быть в 5-6, ИМХО.

1
0

Все равно в разы больше медианы. Инженеры и врачи, от ответственности которых зависит в разы больше критичной инфрастуктуры, получают гораздо меньше. Хотя и переработки есть, и стресс, и многое-многое другое.

0
0

Медиану хабра вообще я бы назвал потолком, потому что математика там та же — пишу сколько хочу, никто все равно не проверит + хабр анально ангажирован вайтишными курсами

Но так же можно сказать, что т.к. Хабр является сучкой нескольких корп, ему выгодно, наоборот, публиковать заниженные данные о зарплатах, чтобы у айтишников не было возможности понять, что они зарабатывают ниже рынка. Кароче, лично мне проще сказать, что Хабр располагает реалистичной статистикой. Тем более что с моими собственными наблюдениями она согласуется

3
1

Очевидно, что эта стата не учитывает тучу батраков-джунов за 40к из регионов, которые, как про этот жлобский сайт для бумеров, так и про их анкеты, ничего не слышали, лол. Да, банально, указать даже в анонимке реальную нищую зарплату мб стыдно. Реальная медиана, имхо, ближе к 150к.

2
0

Ребят, а почему вы решили что удача в плане карьерного успеха — это чистая случайность? Почему сразу отбрасываются такие факторы как личные качества человека, его ум, сообразительность, умение находить общий язык, завязывать знакомства и т.д.? Вы низводите всё до абсурда когда пытаетесь оперировать сухой вероятностью, якобы 100 совершенно одинаковых клонов в одинаковых условиях изучали фреймфорки и к успеху пришли только 10, а 1 стал топом по зарплате. Типа просто потому что они все одинаковые. А ведь сюда ещё можно добавить такие вещи как карма. В итоге окажется что случайности не случайны и некоторые вполне заслуженно страдают в айти и по жизни, а кто-то на фоне полной жести проблем не знает.

1
3

Хоть и не любитель кидаться цитатками и умностями, но: «Жизнью управляет не мудрость, а везение». (с) Марк Туллий Цицерон.

А ведь сюда ещё можно добавить такие вещи как карма.

Если бы все так было просто, то негодяи по всему миру не жили бы как сыр в масле, увы, но, как мне кажется, ты ошибаешься.

В итоге окажется что случайности не случайны и некоторые вполне заслуженно страдают в айти и по жизни, а кто-то на фоне полной жести проблем не знает.

Это и называется удача и везение.

5
0

Хоть и не любитель кидаться цитатками и умностями, но: «Жизнью управляет не мудрость, а везение». (с) Марк Туллий Цицерон.

При этом Цицерон почему-то полагался не на удачу, а на свои личные качества и тем чем располагал.

Если бы все так было просто, то негодяи по всему миру не жили бы как сыр в масле, увы, но, как мне кажется, ты ошибаешься.

А с чего ты взял что карма мгновенная?

Это и называется удача и везение.

Ты всё слишком сильно упрощаешь, прямо до примитва инфузории туфельки. Как раз таки мир гораздо сложнее и его нужно познавать. Когда ты говоришь что от тебя вообще ничего не зависит и всё списываешь на удачу ты врёшь себе и окружающим. Важно понимать что именно от тебя зависит, а что нет. Зачем вставать утром с кровати если от тебя совсем ничего не зависит? Если тебе суждено получить работу в айтишке, то к твоей кровати принесут офер. Так по твоему?

Как по мне, списывать всё на удачу и везение — удел слабых людей.

1
2

При этом Цицерон почему-то полагался не на удачу, а на свои личные качества и тем чем располагал.

Разве? Ты считаешь, что он всего добился только своим трудом? Мало ли было умных патрициев в Риме. 🙂

А с чего ты взял что карма мгновенная?

Ахахаха, это что самовнушение? Аффирмация? Многие «достойные» люди уже дааааалеко за порогом пенсионного возраста и все карма их обходит стороной. Ты еще напиши Бог/Боги накажут.

Зачем вставать утром с кровати если от тебя совсем ничего не зависит? Если тебе суждено получить работу в айтишке, то к твоей кровати принесут офер. Так по твоему?

Что решаешь ты? Глобально, кроме того чтобы походить по собесам? Именно ты мелкий никому ненужный винтик.

3
0

Суки, как вы задрали своим «оливье», «селекой под шубой» и «Европа — другой мир, кому мы там нужны». Да на х я вертел ваш НГ. В Европе люди умеют общаться, дружить и жить. А в Америге так происходит, потому что вы эту Америгу лепите у себя. Засрали все своими вонючими коптящими корчами и объявками: «Научим детей погромировать и делать игры в 5 лет». А теперь удивляетесь, почему мамкины 2-х годичные синьоры в Уяндексе вас на х посылают. Так держать, работайте за пайку, дебиленыши.

5
0

Им надо сейчас, чтобы все уже умел, сделал работу и они смогли побыстрому занять место,

А кого это ебёт что вам там надо сейчас? Реальность такова что узконаправленных специалистов никогда и не было чтобы он взялся ниоткуда, пришёл и всё сделал. Вы зачем вообще в разработку ПО полезли если до сих пор не знаете таких специфик этого рынка??

И как бы такая хуйня у нас уже 3 года. За три года можно было пройтись по рынку, понять чего лично тебе не хватает, где у тебя пробелы, что нужно работадателям и подтянуть их.

То есть я должен забесплатно втянуться в изучение какой-то неведомой хуйни, чтобы МОЖЕТ БЫТЬ меня взяли на РАБоту? Серьёзно? А если это хуйня типа аудикодеков, с которой потом никакой другой новой работы не найдёшь?

Что сложного в том чтобы постгрю освоить за месяц?

Ни в чём. Нанимаешь толкового челика, платишь ему месяц 600К, он осваивает. 20 лет назад только так и работали. Это реалии рынка разработки ПО. Если вас они не устраивают, займитесь например строительным бизнесом, там такого нет.

5
0

То есть я должен забесплатно втянуться в изучение какой-то неведомой хуйни, чтобы МОЖЕТ БЫТЬ меня взяли на РАБоту? Серьёзно? А если это хуйня типа аудикодеков, с которой потом никакой другой новой работы не найдёшь?

А тебя кто-то заставляет? Вроде бы нет. Не хочешь — иди в курьеры, иди в уборщики в Мак. Там не требуют квалификации. А там где квалификацию требуют — там уже правила бизнеса. Ты инвестируешь в свои знания, свою учебу. И результат продаешь. Точно также бизнесмен инвестирует, например, в производство искусственных елок и надеется их продать — хотя есть риск что в этом году будет тренд на натуральное и елки не раскупят.

Нанимаешь толкового челика, платишь ему месяц 600К, он осваивает.
.

Если речь идет про освоение моего легаси-кода — не вопрос. Но человека который знает посттгрес, кафку, спринг, хибер — я и так найду (и вот кстати то что он их знает — будет для меня определенным доказательством что и мой проект освоит). А брать непойми кого, платить 600 — нахрена?

0
1

А там где квалификацию требуют — там уже правила бизнеса.

Нет никаких «правил бизнеса». Есть рынок. На каком-нибудь жава-рынке доминирует предложение, там действительно бизнесу нет никакого смысла брать на себя риски и расходы обучать кого-то, когда есть готовое предложение — выбирай обвыбирайся. На рынке же условных аудиокодеков ситуация ровно обратная. И вот надо наверно быть полным дурачком чтобы взять на себя риски и расходы обучения, риски не найти никакой другой работы с этими аудиокодеками, а кабанчик только себе по карманам бабло импортозамещающее раскладывать будет, да? Я уж молчу что работа в подобных стартапах стоит не 600К, а 1M + опционы/доля в бизнесе. Или ты думал найти дурачка который придёт, всё сделает за оклад, а ты потом прибыли себе по карманам раскладывать будешь? Поэтому они никого там найти и не могут.

8
0

Есть рынок

Так и я про тот же рынок — глазами работника который инвестирует свое время на обучение. Тут как с акциями — можно вложиться в популярные технологии — они наврядли рухнут в ноль — но и особой прибыли там не сделать. А можно рискнуть и освоить что-то редкое — будет риск не найти работу — но будет и шанс выторговать себе очень хорошие условия (если ваш навык востребован этому кабанчику а других спецов нет). А если не взлетело — придется искать новую технологию и повторять попытку.
Идти или нет на риск — выбор каждого. Но сегодня, ИМХО, она оправдана — в жаву ломится 100500 человек а рядом, возможно, есть какое-нибудь программирование контроллеров для газовых котлов в котором спецов по-прежнему не хватает.

0
2

глазами работника который инвестирует свое время на обучение.

Это всё разводилово дурачков. Вы там за свой счёт научитесь, а потом я МОЖЕТ БЫТЬ куплю ваши услуги.
Вы там дом постройте — и я МОЖЕТ БЫТЬ его куплю. Вы там картохи гектар вырастите — и я МОЖЕТ БЫТЬ её куплю. Чо-то сам бизнес по такой схеме дома не строит и картоху не растит.
Я уж даже молчу почему с вероятностью 99% всё равно не возьмут — отсутствие коммерческого опыта.

А если не взлетело — придется искать новую технологию и повторять попытку.

Вот вот. Как хорошо что на свете водятся дурачки, все риски и убытки берут на себя, а бизнес себе только прибыли!
Кстати акции — отличный пример про дурачков. Потому что «по-нормальному» акции покупают только либо инсайдеры, либо люди контролирующие бизнес этих предприятий. Радужные перспективы что МОЖЕТ БЫТЬ там что-то вырастет покупают только дурачки.

7
0

Вы там дом постройте — и я МОЖЕТ БЫТЬ его куплю

Димон, ну так и есть! Застройщик строит дома и выставляет на рынок. Фабрика делает мебедь и выставляет на рынок. Есть риск что квартиры будут плохо раскупаться — и фирма разорится.
Можно найти кого-то с кем договорится заранее — но в таком случае покупатель получает приличную скидку (дом на стадии котлована дешевле в несколько раз).

Весь рынок — это про риски. Кто берет на себя риск (покупая потенциально выигрышные но ненадежные акции) — тот и может выиграть приз.
Кстати, это то за что ты всегда топил (и с чем я не спорил) — не надо бежвть за толпой — все ломанулись учить жаву или там реакт — а ты найди что-то екда все еще не ломанулись но что может выстрелить — и пробуй занять нишу.

0
2

Есть риск что квартиры будут плохо раскупаться

Лол что? 😀
Нет таких рисков. В самом крайнем случае пролоббируют выкуп государству.
Бизнес который рискует это не бизнес, а развлечение-казино. Такие долго и не задерживают на рынке. У нормального бизнеса всё схвачено и рисков ноль.

может выстрелить

А может и не выстрелить. Поэтому я лучше переложу риски и расходы на кабанчика. Кабанчик конечно не дурак, уж он-то понимает эту механику. Но и я тоже понимаю, и не буду выставлять себя дурачком который все риски и расходы возьмёт на себя, а взамен — РАБота. Ищите дурачков в другом месте.

3
1

Вы там дом постройте — и я МОЖЕТ БЫТЬ его куплю.

Ну вообще-то это так и есть. Ни один бизнес не имеет железобетонной гарантии, что он не прогорит. За исключением, разве что, карманных фирм, которые коррупционеры заводят на родственников, чтобы спихнуть туда подряды, которые сами же и распределяют. Но и в этом случае иногда бывают факапы, например, коррупционера могут поймать за руку. А нормальный рыночный бизнес — это всегда риск. И да, дом МОГУТ не купить. И застройщик МОЖЕТ разориться, это бывало не раз даже в недавней истории.

0
0

Не путай банкротов и их собственников. Как раз отличный пример когда все риски спихивают на кредиторов/дольщиков, банкротят контору, предварительно выведя все активы.
Вобщем мало вы с Шуриком понимаете реалии. Нормальный коммерс всеми силами спихивает риски и убытки на остальных. И тут как в покере — если бы не понимаете кто за всё заплатит — то этот кто-то скорее всего вы.

2
0

Нормальный коммерс всеми силами спихивает риски и убытки на остальных

Конечно он старается по возможности спихнуть риск. Но обогнать толпу, сорвать куш — если у тебя нет ресурсов — можно только рискуя. Тут как с акциями — можно купить пакет Газпром+МТС+Пятерочка — такие акции гарантированно не улетят в ноль но и сверхприбыли не жди. А можно вложиться в венчурный фонд, в биткоины га заре их появления — есть риск прогареть — но можно получить большой выигрыш. Можно пойти в технологии которые точно нужны — и за которыми пошли все — и конкурировать среди них. А можно стать одним из первых в новой технологии — и если на нее пойдет спрос — получить хорошую зарплату.

0
1

Ну я уже говорил, это всё сказки для дурачков «ну ты риски, авось обогатишься». Обогощаются только дяди которые манипулируют этими акциями.
Вдвойне смешно слышать о рисках от человека который работает в страховом бизнесе.

А можно стать одним из первых в новой технологии — и если на нее пойдет спрос — получить хорошую зарплату.

А можно сказать бизнесу: «Оплатить освоение новой технологии — это нормально. Это просто расходы бизнеса, которые включаются в себестоимость».
Вдвойне смешно насколько вы тут на пару с Вованом бросились кабанчиков защищать, а не себя. Насколько же кабанчики мозги вам промыли!

4
0

у Шурика позиция, которая мне неприятна в одном — он говорит о том, что к собесам нужно готовиться: перечитывать паттерны, решать тестовые задачи или литкод.

Вась, да причем тут приятна-неприятна? Такова, как говорил герой Довлатова, селяви. Любая зарплата выше средней — это не в последнюю очередь умение продать себя. И как бизнесмен тратит деньги на рекламу своей продукции — так и нам перед собесами приходится тратить силы на то чтобы на собесе бодро приводить примеры коллизий при параллельных транзакциях или рассказывать что будет в постгресе когда счетчик транзакций превысит допустимое значение. Можно этого не делать — сидеть и тихо пилить таску — но и зарплата будет так себе. А хочешь побольше денег — позиционируй себя профи который этих денег стоит. Вот тут же многие говорят что неплохо в бизнес бы свичнуться — ну вот для начала продайте свое время за 300к…

0
4

Есть одно фундаментальное различие. Всякие там бизнесмэны удовлетворяют в основном массовый спрос. В те же супермаркеты ходят толпы людей. А разработчик, идущий в найм, должен пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы получить хоть 1 оффер, и то не факт что он будет хотя бы усреднённый по рынку. Олигопсония, едрить её в корень

3
0

Вот вот. И вот на этом фоне ещё и «вкладываться» в освоение всяких новых технологий, чтобы потом смочь «продать» эти знания какому-то весьма ограниченному кругу «покупателей»? Даже у сантехника куда шире круг «покупателей».

1
0

Есть одно фундаментальное различие. Всякие там бизнесмэны удовлетворяют в основном массовый спрос. В те же супермаркеты ходят толпы людей

Работник тоже может выбрать сферу в которой гарантированно есть спрос — какой-нибудь популярный стек с тысячами легаси-проектов (монго-ангуляр-нодежс, жава-спринг-хибер и т д). Так как легаси — полно то и рабочие места есть. Но вот только и знающих эти стеки уже полно — а значит сегодня там можно рассчитывать только на скромную зарплату.
Его бизнес — сродни открытию кафе на окраине города — может взлетит а может и не взлетит. Будь у него капитал — он бы, может и открыл ресторан в центре города на гарантированно проходном месте — так ведь капитала нет.

0
0

Про Китай я бы лучше послушал оттуда, а не от пиндосских пропагандонов.

0
1

Что-то давно не было новостей о состоянии IT-отрасли в США, что там у американцев?

0
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.