Рубрики
Реалии

Резервная трудовая армия по всему миру

В комменты стали проникать боты, хабраголовые, хомячки Григорина и вы все врете это всего лишь временно. Хочу напомнить, что из-за глобализации мы получили не только кучу плюшек, а так же резервную трудовую армию ПО ВСЕМУ МИРУ.

Примеры:
Если посмотреть на данную задачу на Литкоде и отсортировать решения по новым, то увидим что целая армия индусов постят каждый день свое решение. И так же по всем остальным задачам. Кучу всяких Кумаров, Раджешей и Залупешей.
https://leetcode.com/problems/minimum-cost-to-make-at-least-one-valid-path-in-a-grid/solutions/?envType=daily-question&envId=2025-01-18

Видео про ситуацию на западе, чел год назад закончил колледж в США по КС, не может год найти работу сделал более 700+ откликов.
https://www.youtube.com/watch?v=z38XJ_MefHw&t=85s

Новые мигранты, вопрос в том через сколько сбегут со стройки и побегут туда где якобы деньги платят. А если кто-то из них выучит русский язык, что не так трудно, то на ХаброПомойке поднимется вой, что они не тру айтишники, да и вообще не имеют дипломов РФ.
https://eanews.ru/ekaterinburg/20241003160908/rabochuyu-silu-iz-indii-i-pakistana-nachnut-nabirat-na-stroyki-v-sverdlovskoy-oblasti

Ради интереса подписался на ТГ чат, тех кто долбится на собес в Яндекс, стажеры и джуны. Каждый день вопросы в одном и том же стиле: А у кого сколько собесов было? А что после алгоритмической части? Почему не связались и не дали обратную связь?
https://t.me/Young_and_Yandex

Особенно радует те кто прибегает и начинает орать покажи статистику, когда тыкаешь ею в лицо, то начинается старая шарманка, Аррряя это мусорные резюме! Вкатыши! Да и надо прокачиваться! А вот в языке залуп++, халява не пройдет, все в системное программирование! Если интересно, просто просуммируете сколько человек выпускают кафедры(по данным направлениям) топовых университетов в РФ, и возьмите 10% от этого, уже норм набежит.

Так вот милый мой любитель циферек, юноша бледный с взглядом горящим намного вкуснее как кандидат, чем скуф миддл+, который прошел через все манипуляшки от кабанчика и все их знает.

Ответ на аргумент, что зато не в шахте в мазуте и собственном дерьме! Да это так, и вероятность умереть меньше, но скажем так предрасположенность к сидячей работе есть не у всех. Тем кто решил отважится работать в сфере ИТ, надо быть готовым к тому, что придется следить за весом, мерить давление и дропать профессию, чтобы не потерять зрение. Про ментальное здоровье промолчу, уже была хорошая статья на данную тему на этом форуме.

И резонный вопрос, а что делать? Решайте сами и думайте сами, как тут уже писали, стали работать на себя или успешно свитчнулись в другие сферы. Если хватит мозгов, здоровья и деловой хватки, самим становиться кабанчиками с человеческим лицом.

Всех благ и здоровья!

108 ответов к “Резервная трудовая армия по всему миру”

А нам говорят что ИТ для избранных интеллектуалов, а оказывается пастух крутилец хвостов из Индии с этим легко справится.

что они не тру айтишники, да и вообще не имеют дипломов РФ.

В РФ даже медицинские дипломы с СНГ признаются.

Кучу всяких Кумаров, Раджешей и Залупешей.

Около половины ИТшных книг с такими авторами.

9
0

Ради интереса подписался на ТГ чат, тех кто долбится на собес в Яндекс, стажеры и джуны. Каждый день вопросы в одном и том же стиле: А у кого сколько собесов было? А что после алгоритмической части? Почему не связались и не дали обратную связь?
https://t.me/Young_and_Yandex

Прошу всех кто имеет доступы к подобным чатам, пишите туда чтобы все наивные юноши вели учёт сколько времени они потратили на подготовку и прохождение этих собесов. Чтобы потом делили получаемую (или ожидаемую) зарплату на эти «инвестиции».

11
0

Сайт выкинули из рекламной сети Яндекса. Теперь я за свой счёт его содержу. За последние 90 дней сайт заработал 5000 рублей 😂😂😂

Айтишники, как вам идея создавать в вебе пет-проекты для монетизации?

15
1

Плохая новость. Почему выкинули? Сделай как-то сбор средств через пожертвования.

2
0

Я ему давно предлагал донейшеналертс настроить.
Можно еще на бусти слеты бывалых устраивать.

0
0

Мне вообще не в падлу кидать 100-200 рублей ежемесячно. Главное чтобы анонимно все было и для админа и для меня.

5
0

сайт токсичный для яндекса, скорее всего
как один из вариантов

5
0

Интересно , а с чем это связано)))))
Демократичное ИТ наглядный пример)))

1
0

Многих сейчас выкидывают, доходы упали с рекламы. Сайты делать больше нет смысла.

ЗЫ написал не потому, что деняк нет на хостинг, а как пример, куда точно не стоит вкладывать усилия. 5к за 90 дней за то, что бы думать о содержании новой статьи, делать бекапы и каждый день мониторить комментарии.

2
0

Ну вот, а я было подумал реклама пропала от того что тут яндекс поносят через пост)))

0
0

Интересно, узнать официальную причину. Может нам кто-то ботов спецом крутил и это попало под санкции.

1
0

Зачем показывать рекламу нищим айтишникам? Рекламу надо показывать высокооплачиваемым рабочим на заводе, ашотам, таксистам и курьерам и ещё той Маше, у которой бизнес по продаже нижнего белья.

P.S. выпил литр крушовице по 365 руб. Сегодня битрикс не изучал больше 😁

7
1

Многих сейчас выкидывают, доходы упали с рекламы. Сайты делать больше нет смысла.

Всмсл? А что делать вместо сайтов? Чего они хотят?

0
0

А что делать вместо сайтов?

https://searchengines.guru/ru/forum/1072958/page1009#comment_17097074

Яндекс просто зацикливает трафик на своей экосистеме, так как может это делать. Технологии позволяют. Все. Очень скоро все придет к тому, что библиотечная информация (что такое, как сделать) — то на чем построено абсолютное большинство инфо-сайтов, которые 30 лет переписывают друг у друга одну и ту же херню, будет известна Яндексу и без этих сайтов. Она уже известна, просто пока что это не поженили полностью с поиском, поэтому там еще есть классическая выдача. По итогу в поиске останутся (и то не факт) новостные ресурсы + социалки, а всю библиотечную инфу, инструкции и прочее будет генерировать АИ, используя имеющиеся данные и дообучаясь на изменениях в новостях.

Если что, вся доступная информация человечества уже скормлена в АИ. Сейчас АИ обучаются на собственных исследованиях, с ипользованием загруженной информации. Т.е. уже скармливать нечего, а вы все хотите свой статьи в топе увидеть. 🙂 Они уже не нужны. Ведущий новостные ресурсы пока что нужны, так как в них есть что-то новое и полезное.

Меня, как посетителя и потребителя рекламы, программистские сайты (да и многие другие) уже потеряли. И неважно, на каком месте в выдаче и в каком поисковике они находятся — формируется новая привычка получать быстрый ответ в одном месте и в удобном формате, а бесконечное прыганье по ссылкам, видимо — канет в лету.

Возможно, в Яндексе эту тенденцию просекли еще раньше. Его «колбасит» потому, что он сам пытается выжить — консолидирует рекламу на крупных площадках, где ее пока можно продать в огромных объемах.

Когда массы прочувствуют удобство чатов, а они сейчас растут как на дрожжах, ни на какие Тиньковы их даже первым местом первой страницы тоже уже не заманишь. К сожалению, перестанут посещать и СДЛ-проекты

3
0

Не совсем понятно каким боком здесь LLM. Почему бы поисковикам внаглую не стырить пускай не всё созданное другими, но хотя бы часть инфы к которой сложнее всего прикопаться и показывать её со своих серверов а первоисточники запрятать куда подальше. Хотя такое уже происходит даже безо всякого псевдо ИИ когда посиковики показываю выдержки с некоторых сайтов. Хотя с другой стороны, если никто не будет переходить на сайты, то наверное это невыгодно самим поисковикам ведь там на сайтах реклама.

0
0

это невыгодно самим поисковикам ведь там на сайтах реклама

на вышеприведённом форуме теже вопросы задают…

0
0

Айтишники, как вам идея создавать в вебе пет-проекты для монетизации?

Мне никогда не хватало фантазии представить себе, чего такого там можно было бы в одно рыло сделать, чтобы это приносило деньги… Я имею в виду не три копейки в месяц, а именно деньги, на которые можно было бы хоть как-то жить. Ну если не считать порнухи и отчасти арбитража с трейдингом.

2
0

В конце 90ых на shareware хаты покупали без ипотек всяких.
Это наверно первый и последний случай в истории когда на айтихе можно было действительно зарабатывать. Когда пересеклись молодость самой индустрии и очень крепкий доллар.

1
0

Ну, шароварь это все же немного другое, да и уровень там был нужен на порядок более высокий, чтобы сделать нечто в достаточной степени успешное. Причем успешным-то надо было оказаться сразу на мировом рынке, а не на местном — потому что на местном твою софтинку просто украли бы и все, никто б не стал за нее платить. Много ты помнишь в России тех, кто платил, например, за WinRAR?

0
0

Я и говорю про не местный рынок, про доллары. Уровень как раз всё ещё был такой что чел в одну харю или небольшую команду в 2-3 бойца мог поднять восстребованный продукт. Тот же РАР писал один человек. TeamViewer кажется два студента писали (могу ошибаться).

0
0

Айтишники, как вам идея создавать в вебе пет-проекты для монетизации?

Сделай платную регистрацию и печеньки, пропускающие мимо Cloudflare, и будет чё на пивасик.

0
0

Люди, я для вас мету придумал
Кароче, когда в следующий раз хрюшка будет спрашивать, почему вы ушли с предыдущего места работы
Ответьте ей: «Мой проджект был геем и сексуально домогался меня»
Серьёзно, придраться в таком случае ну просто не к чему

15
0

Было такое тока прожект был с соседнего проекта))))
ИТ , такое ИТ.Так что это де же не мем , а обыденная реальность.

6
0

Если я скажу что домогался ПИ***, то откажут сразу.

2
0

В комменты стали проникать боты, хабраголовые, хомячки Григорина и вы все врете это всего лишь временно.

Автор, Вы бы согласовали данное предложение по смыслу, а то ведь по-всякому понять можно. 🙂

0
2

https://t.me/m0rtymerr_channel/2211
Статистика зарплат участников ОМ за 2024

Самое интересное:
— 43% зарабатывают 100-300к, 27% получают 300-500к
— 19% увеличло зп более чем в 2 раза
— 51% мидлов, 32% senior+, а джунов всего 7%. Это говорит о том, что целиться на джуна смысла нет, устраиваются минимум на мидла
— 51% получило 1-3 оффера в год (крайне мало, не смотрели базу)
— 76% считают, что подписка на ОМ окупилась, еще 17% не пользуются бонусами и просто кидают респект

0
0

В структурах «Сбера» сократят до 50 % сотрудников, в том числе IT-сектора В компаниях «Купер», «МегаМаркет», «СберЛогистика» и «Самокат» начинается волна увольнений. Затронуты будут от 30 до 50% сотрудников, в том числе IT-специалисты, утверждают в телеграм-канале Профсоюза работников IT.

А залетные боты от инфоциган говорят нам что все мы врем))

4
0

Когда в 2010 увольняли ИТшников с ЦБ, то все пошли кто куда.
Кто в дальнобойщики с рейсами в европу, и да там то же неплохо знать языки. Кстати бонусом чел возит алкашку от туда , ему даж заказывают типа не подделку привозит , вроде 5 литров можно провозить.
Кто пошел в сервисмены тюнить внедорожники, открыв свой сервис. Это только те кого знаю, про остальных не скажу.

2
0

Когда в 2010 увольняли ИТшников с ЦБ, то все пошли кто куда.

Очень странно, что ушли из IT, — в те времена ITшники все еще продолжали, как сыр в масле кататься…
А так:
1. Если идти дальнобоем или грузоперевозчиком, то только по Европе. Ситуация аналогична IT (в золотые годы) — евро зарабатываешь там, а тратишь здесь. Но сейчас этот путь закрыт — водители из РФ и из РБ там токсичны. Да и кризис в Европе — доходы и, следовательно, продажи упали и народ сверлит лишние дырки на ремнях брюк. Не до массового шопинга.
2. Ремонт авто — хорошая тема. ИМХО лучше, чем IT, такси, грузоперевозки… Но опыт подсказывает — и ремонтников у нас чуть больше, чем дохрена. А все потому, что ремонтнику не надо изобретать и изготавливать мотор Mersedes (надо лишь определить неисправную деталь в этом моторе и заменить ее), не надо мастерить прецизионный станок по металлообработке из Швейцарии… Ему не надо 11 лет в школе на отлично учиться и потом еще 5-6 лет в универе тонкости матана, диффуров и теормеханики изучать.
Ему просто должно повезти в этой жизни — стать подмастерьем у опытного мастера и перенять все его умения и знания.
И таких везунчиков, как выясняется, — тоже чуть больше, чем до поипеной матери. Конкуренция дичайшая!

0
0

Очень странно, что ушли из IT, — в те времена ITшники все еще продолжали, как сыр в масле кататься…

От куда инфа? Никто в тот кризис не купался ни в чем кроме как в долгах и кредитах.

1
1

Куда все эти люди пойдут?

В 1С. Тут был один, утверждал что в 1С очень сытно и никого нет. После банка например, более чем приемлемо перекатиться в эту сферу.

0
0

1С НЕ РЕЗИНОВЫЙ! Так получается у них будет давка и им косты порежут, и не будут больше зазывал в интернете? 🙂

2
0

Они не потянут, там надо предметную область учить , а это не так просто как копипастить rest контроллеры .

2
0

Не исключено что как раз этих и оставят. По традиции режут в первую очередь самых жирных, самых наносеков.

0
0

В 1С. Тут был один, утверждал что в 1С очень сытно и никого нет.

Такое сейчас есть после ухода из РФ всех западных бухгалтерских вендоров ПО.
Но ясное дело, что эта неравновесная ситуация не надолго, — рынок почти мгновенно пересытится специалистами 1С.
И станет все, как раньше: в 1С в 2008 получали 100тыр/мес (это $3000), что сейчас будут получать 100тыр (а это уже меньше $1000).
И это при дикой конкуренции!

P.S. Приведу аналогичный пример из грузоперевозок.
В 2022-2023 годах образовался дефицит водителей большегрузов, так как многие водители ушли на СВО и многие ушли перегонять грузовики (JAC, HOWO и т.п.) из Китая в РФ.
Оставшиеся грузоперевозчики пищали от восторга — ставки взлетели в верх и опять, как в 90-е и 00-е, «шампанское потекло рекою и взор затуманился слегка».
Но уже в начале 2024 года опять среди водителей большегрузов началось нытье: ставки ниже плинтуса, возим за доширак…
Вот, что значит порог входа чуть выше плинтуса (раз уж о плинтусах зашла речь) — сфера моментально насыщается работниками, раз уж тут временно похорошело.

4
0

Вот, что значит порог входа чуть выше плинтуса (раз уж о плинтусах зашла речь) — сфера моментально насыщается работниками, раз уж тут временно похорошело.

Дело не в пороге входа, а его времени. Время входа в ИТ лет 5 , вот рыночек ИТ насыщается лет 5. Вход в дальнобои 6-12 мес , рынок насыщается за год.Но я не слышал что у дальнобоев хуево стало. У них все так же хорошо, просто икра теперь не черная , а красная.

3
0

Нет и не было никаких западных бухгалтерских вендоров, которые бы автоматизировали бухгалтерию в России. Дело в том, что ПБУ в России отличается от западных стандартов учета, поэтому фирмы, которые занимались здесь автоматизацией бухгалтерии, отродясь (с 1992 г) были только российские. Если вы берете учетные системы в широком смысле (ERP, MRP, MES и прочие) — тогда другое дело, там действительно есть SAP, Axapta и т.д. Но это уже далеко не бухгалтерия. А главное — внедрение таких систем не заканчивается никогда. Это как ремонт, который можно только остановить, а завершить нельзя — просто потому, что пока вы решаете задачи по текущему внедрению, вам пользователи накидают уже на следующий этап, и возможно, больше чем было. Остановиться этот процесс может только с остановкой бизнеса конкретного предприятия. То есть не существует такого благословенного момента, когда вы запустили, например, ERP-систему, или тем более MES-систему на производстве, и можно больше не делать ничего. Поэтому работа, связанная с этими вещами, была даже в самые поганые 90-е, когда все лежало на боку — потому что кто-то таки не лежал, например, те же металлурги. И им надо было решать свои проблемы, для этого нанимали специалистов.

1
0

а как же тогда по 150 к самокатчикам? говорили же с рюкзаком на спине денег куча ! теперь походу по 300 тысяч будут платить раз 50 процентов режут

2
0

При этом рядовых разработчиков или backend-программистов ждет небольшой спад спроса со стороны работодателей.

Очень скромно и обтекаемо заканчивается статья о том что пузырь все.

1
0

В то же время там пишут

Вместо массового набора разработчиков все большее развитие получат связанные вакансии, например, инженеры машинного обучения, специалисты по работе с большими данными, аналитики данных, архитекторы облачных решений, разработчики корпоративных ИИ-решений, эксперты DevOps, DevSecOps и кибербезопасности».

Айтишники — это не только разрабы

1
0

Это уже чисто фантазии журнализда. Этих ДС сейчас так же как говна. Что-то светит на этом поприще только людям с академическим мат.бэкграундом.

1
0

Накину еще на вентилятор. На батрачке сказали, что ни повышений, ни индексации по итогам года не будет. Потому что если повысить зепку, то оунеру выгоднее нанять батрака в офис, чем платить удаленщику, который проебывается

1
0

У нас в прошлом году существенно порезали годовую премию. Про повышения и индексации вообще молчу. Вот еще говна. Чую увольнения будут следующими шагами или «задержки» зарплат. Жить становится лучше? Веселее?

0
0

Это будет слишком палевно. Считай мой деанон. Кто-то из моих тоже читает данный ресурс.

1
0

Только какая-то криворукая эта резервная армия, судя по заглавной картинке 🙂

0
0

Это ИИ арт, новый жанр в искусстве! После черных квадратов Малевичей.

0
0

Нет нет, ИИ очень тонко передал смысл. Но то что криворукая это похер, они-то всё равно при работе и деньгах будут. А вот софтом скоро окончательно невозможно будет пользоваться.

0
0

Пробую сменить работу с 4 годами опыта тестером. Умею прогать джаву, питон, джаваскрипт, даже блять баш знаю на уровне выше среднего в отличие от любой дуры с istqb сертификатом. Работы тупо нет. Всё, приплыли. Придется вкатываться в 1С, пока не поздно.

9
0

не получится вкатиться! все это муйня! я с коммерческим опытом java как уволили перед войной пробывал в 1с причем я пол года работал 1с программистом не взяли даже на начальный уровень! а да знания java ee se , бд всякие , микросервисы , спринг , джаваскрипт и его продолжители типа vue , докеры и прочая лабуда

4
0

Так ты же Оверквалифайд))И таких не берут ,т.к. они говорили что 1сники не программисты)

1
0

Мне 2 года назад по знакомству предлагали 1с проггером на 150 устроиться,человек нужен был. Сейчас думаю что зря отказался.

2
1

Что ясно для меня:
— идти в ит не надо, и я всех отговаривают, когда спрашивают
— рынок переполнен, но работа есть, но требования огромны, и всё вакансии засыпаны откликами. Редко смотрят отклики и реже отвечают.
— новых проектов всё меньше. А нас ждёт кризис, а в кризисе урезают бюджеты (и ит тоже)
— безумие разнообразия технологий. Безумие в разработке и их фреймворков. Может я человек старой школы, но когда я установил фреймворк nuxt.js, вес папки с зависимостям был 120 мб, файлов более 5.7 тыс, а ведь ничего и ни строчки не написал. Это не безумие, это ещё хуже, это бред идиотов и кто это всё использует в продакшене (какая там безопасность и рациональность помноженная на ноль).
— ии всё умнее и его во всю используют, как следствие, все тупеют быстро.
— бизнес на рекламе сайта — это тоже утопия уже.
— думать что ты сделаешь проект и сможешь его продвинуть на рынок (сделать проект это 5%, а продвинуть его это 95, по метрике расходов), тоже сомнительно.

Я осознал, свою тупость и не спобность успеть за и технологиями и что мои подходы в разработке, никто не использует. Мои знания, стали не ликвидными на рынке и надо серьёзно планировать выход из ит. Пока ит.

7
0

целая армия индусов постят каждый день свое решение

Решение этой задачи имеет минимальное отношение к тому чем занимаются разработчики энтерпрайз приложений.

2
2

Так при трудоустройстве спрашивают как раз этот самый LeetCode

3
0

В комменты стали проникать боты, хабраголовые, хомячки Григорина и вы все врете это всего лишь временно.

Я еще умиляюсь от таких комментаторов на других форумах и сайтах.
Появляется адекватный человек и говорит: не могу найти работу сисадмином, несмотря на ставки 60-80тыр/мес. Никто даже резюме не смотрит!
Другие поддерживают, сочувственно похлопывают по плечу: «Да, мы тебя понимаем! Сами через это проходим!»
И тут появляется очередной крикуша: «Да ты чё!? Какие 80тыр!? Зарплаты сисадмина начинаются от 300тыр/мес! Достаточно только резюме на нн приоткрыть! Но для этого резюме должно быть очень качественным, вылизанным!»

Понятное дело, кто эти крикуши — инфоцыгане и примкнувшие к ним.
Ведь реальным программистам, девопсам и сисадминам надо не на форумах сидеть в режиме 24/7/365, а перманентно изучать новые технологии раз уж свободная минутка выпала.

А инфоцыгане понаписали гавнокурсов по образу и подобию Григорина: как биты и байты на компьютере превращаются в целые и вещественные числа…
Так такие гавнокурсы будут 500 лет актуальными и их не надо будет дорабатывать! Их даже читать не надо — надо просто запустить лохам-«ученикам» видео…
При таких вводных можно сидеть на форумах в режиме 24/7/365 и завлекать в сети очередные толпы лохов, чтобы денежный поток от них не скудел.

Ну а замыкает шествие самый главный IT-шник — министр цифрового развития.
Ему вечно не хватает 2 млн. IT-шиков, хотя по статистике уже сейчас живых IT-шников около 2.5 млн человек (больше, чем таксистов!)
И понятное дело, почему он так говорит — иначе из бюджета не выделят очередные триллионы рублей на развитие IT.
И нечего будет «осваивать»!

P.S. Приведу аналог из рыбалки.
Правильные рыбаки должны варить каши, покупать дорогие сыпучие прикормки, мыть мотылей, копать червей, покупать дорогие снасти, вязать оснастки…
На рыбалке правильные рыбаки лепят шары прикормки, кормят рыбу, махают удочкой — присесть некогда! Весь в работе!!!
Ну а наши любимые инфоцыгане (григорины, романы суклетины, глебы мудеевы, антоны базаровы…) купили на Птичьем рынке за копейки китайские сети, забросили их в воду в местах нереста рыбы, а сами разлеглись около костра — горячительные напитки пьют, языки до пупа болтаются! Жизнь обсуждают, которая удалась!!!
Вообще странно, почему это инфоцыгане еще не заспамили своим пиздежом этот сайт и комментарии к статьям. Ведь свободного времени у них — вагон и маленькая тележка!

9
0

У нас было схожее. Недавно взяли сисадмина, на 60к, он в общем месяца 3 не мог найти работу после увольнения с предыдущей. Никому сисадмин не был нужен. У нас сразу нашел, но у нас не IT компания. С его слов именно в профильные айти компании сисадмину рил хрен устроишься а всякие коммерческие с условной 1С и штатом бухов куда легче.

2
0

а всякие коммерческие с условной 1С и штатом бухов куда легче.

Так такие компании мозги не ебут , им работать надо в отличии от яндексов.

1
0

ну а раз так — почему все в яндексы-то лезут с тиньковыми? Медом там намазано, что ли?

0
0

Другие поддерживают, сочувственно похлопывают по плечу: «Да, мы тебя понимаем! Сами через это проходим!»
И тут появляется очередной крикуша: «Да ты чё!? Какие 80тыр!? Зарплаты сисадмина начинаются от 300тыр/мес! Достаточно только резюме на нн приоткрыть! Но для этого резюме должно быть очень качественным, вылизанным!»

Тут вон новый тип сказочников нарисовался , говорят в европе все хорошо , работу находят на 5-6к . Забывают сказать что надо релоцироваться в жопу под названием южная европа, чего ни один нормальный человек с детьми никогда не сделает. Так же забывают сказать что 5-6к евро это ЗП отделочника ,клеящего обои в Нидерландах или Германии. Но он иногда пишет интересные вещи —

Я пару лет назад на тытрубе видел видос про кажется русского курьера wolt в Польше, вот он рассказывал что делает и 5к евросов и больше, вот только одно «но» — он спит жрет и срет на работе в стужу слякоть и зной, домой приезжает только душ принять и поспать (в прямом смысле), в то время как у самого хуевого айтишника жопа все таки чаще в тепле, чувак берет невообразимое количество заказов, укладывается в абсолютно больные тайминги и тд.

Только челик умолчал что у проггера в польше 2к евро потолок у сеньера , а у джуна 500 евриков.
Т.е. курьер за 5 лет поднимет больше чем ИТшник за всю свою карьеру.

А самое главное в том что немцу в голову не придет в ИТшку идти , юристом или врачом он заработает в разы больше.

5
0

А самое главное в том что немцу в голову не придет в ИТшку идти , юристом или врачом он заработает в разы больше.

У меня с годами появлилось понимание что большинство работ в айти не требуют высшего образования и по честному должны оплачиваться на уровне квалифицированного рабочего. Такая работа может хорошо оплачиваться только во времена острого дефицита, но те времена уже давно позади и вот она реальность в 100-200к для опытного сеньёра. Переломный период будет длиться ещё несколько лет на рынке труда. Будут как положительные моменты типа снижения общего уровня потогонки и более адекватные собеседования, так и негативные в виде сильного снижения средней зарплаты по рынку. Естественно зарплата снизится в первую очередь (это уже происходит), а требовать по инерции будут ещё несколько лет будто платят 500к. Не знаю насчёт германии, но даже у нас если врачу или юристу придёт идея свичнуться это будет означать только что их квалификация ничего не стоит, а дипломы скорее всего куплены или получены в помойных ВУЗах.

2
0

У меня с годами появлилось понимание что большинство работ в айти не требуют высшего образования и по честному должны оплачиваться на уровне квалифицированного рабочего.

Я тоже считаю, что в большинстве случаев высшее образование (особенно полученное в мухосранских заборостроительных) не требуется, и ничего страшного в этом нет. Если у человека работает соображалка, он может освоить ИТ-профессию.
Сейчас кмк проблема в том, что в ИТ-сферу за время роста на руководящие позиции набежало большое количество «эффективных менеджеров», которые протащили за собой огромное количество «специалистов», которые формально обладают техническими навыками, но совершенно не могут оптимально их применять. Эти же «специалисты» становятся двухгодичными синьорами и менторами, которые затягивают в сферу новых людей. В итоге мы получаем ситуацию перепроизводства кадров, что в свою очередь вызывает снижение зарплат и отбор по «софтскиллам». Зарплаты, кстати, уже на уровне квалифицированного рабочего, если не ниже.

Будут как положительные моменты типа снижения общего уровня потогонки и более адекватные собеседования

Сомневаюсь, что погонщики смогут ослабить вожжи. Не для этого они годами «повышают эффективность» разработки.

даже у нас если врачу или юристу придёт идея свичнуться это будет означать только что их квалификация ничего не стоит, а дипломы скорее всего куплены или получены в помойных ВУЗах.

У нас в стране медицина по большей части государственная, в которой относительно затраченных усилий весьма скромные зарплаты и специфическая манера управления. Платных клиник на всех врачей не хватает, да и бегать по всему городу на подработки не всем хочется. На фоне этого всего айти (особенно по историям из 2018 года) и в самом деле может показаться райским уголком.
Про юриспруденцию и говорить нечего. Зачастую это диплом ради диплома.

1
0

Я тоже считаю, что в большинстве случаев высшее образование (особенно полученное в мухосранских заборостроительных) не требуется, и ничего страшного в этом нет. Если у человека работает соображалка, он может освоить ИТ-профессию.

Дело в том, что людей, которые умеют ясно мыслить (то есть не выдумывать для себя картины, основанные на мифологии и суевериях, а именно делать четкие выводы из имеющейся информации) и при этом умеют работать с информацией в достаточной степени для того, чтобы освоить IT — очень мало. Знания, полученные в вузе, действительно не сильно полезны для практической работы. Это правда. Но вуз учит учиться, добывать инфу и обрабатывать ее, а решение вузовских практик и задач — четко и логично мыслить. Конечно, если вуз относительно годный. На школу в этом смысле надежды вообще нет. Я видел достаточно много людей, которые чего-то хотят понять и освоить, но они не могут, потому что в голове у них винегрет из ахинеи, которую показывают в телевизоре и мусорных роликах в сети, и полное неумение отличать годную инфу от этой ахинеи.

2
0

говорят в европе все хорошо , работу находят на 5-6к

Обычная брутто зп для зап европы с посещением офиса. В южной — слабо верится. По сербии могу сказать, что полно русскоязычных ребят, которые работают курьерами в вольте и додо пицце. Не нашлось, видать, работы в тепле на 5-6k.

у проггера в польше 2к евро потолок у сеньера

Ну это херня, можно и 4 нетто получать, тем более что у ипшников налоговые льготы. Знакомая из РБ работает лидом авто-qa на аутсорсе на американского заказчика через какой-то там бизнес-инкубатор, как раз около 4k после налогов имеет

0
0

В Польше, мидловская зарплата это 9..15 тысяч злотых гросс (это 2..3,5К евро грубо), суммарные подоходные налоги — в диапазоне от 13% до 32% В Эстонии, для сравнения — до 55% (со слов коллеги).

Рынок сузился, факт. Но вакансии все еще есть. Переехала куча СНГ-галер. Хотя тот же ерат (со слов другого коллеги) закрыл рефералку в Польше и Литве, т.е нанимают меньше т.к. стало невыгодно из-за налогов. И потихоньку заменяют Раджешами и Мануэлями.

На вакансии не в галеру — требуют хороший польский + хороший английский и открытое ИП (работодателю проще работать с ИП когда ЗП приближается к сеньёрской).

1
0

Мои 5 копеек: главный «айтишник» не уверен, что сможет шиндовс сам переустановить.
Случайно попалось видео где какой-то y6людок интервью берет у 42 летнего кодера. Столько пафоса и высокомерия, что выщывает желание этого антона базарова тупо жестко в мясо от….рить!!!!!!!!!!

0
0

И резонный вопрос, а что делать? Решайте сами и думайте сами, как тут уже писали, стали работать на себя или успешно свитчнулись в другие сферы. Если хватит мозгов, здоровья и деловой хватки, самим становиться кабанчиками с человеческим лицом.

Кабанчик с человеческим лицом? Не от того ли он кабанчик, что у него лицо не человеческое и по другому там никак? Дашь слабину — тебя другие кабанчики сожрут, да и сами работники вполне себе если слабость почувствуют. Да и не смешно ли предлагать заняться малым бизнесом у нас в стране не имея ни связей ни капиталов? Кто в теме — тот уже давно со своим бизнесом, а другим эти советы как анекдот. Шапка должна быть по сеньке. Угнаться за всеми трендами тоже не получится. Одно время юристы на коне, другое айтишники, третье СВОшники… Я глубоко убежден что выбирать надо по своим способностям и предрасположенности, а сначала их нужно открыть в себе. Айтишка опускается на дно, это факт, но кто-то успешно пересидит, а других смоет. Уверен что тех кто выстоит ждёт вознаграждение в будущем. Это не призыв учить фреймворки. Никто не может знать заранее какие направления, стеки и подходы останутся. Кто-то выстоит по случайности, а кто-то благодаря уму потому что есть чуйка и способность маневрировать на рынке труда. Нынешняя ситуация с айтишкой прекрасный повод мобилизовать остатки сил и изменить свою жизнь к лучшему. Даже если промахнетесь с большими заработками — будете заниматься тем что вам по душе. Беспроигрышный вариант, как по мне.

1
1

Начинающие программисты боятся темноты
Не могу больше. Это не моё. Я не тяну. Всю ночь не спал, ворочался, вставал, курил, читал, пытался смотреть телевизор, снова ложился… Ненавижу.

Всех, кто пишет эти радужные истории «войти в айти». Тех, кому я заплатил за курсы по программированию. «Друзей» и «советчиков», которые сказали: смело бросай свою старую, нелюбимую работу, и иди в программисты. Если бы вы только знали, о чём говорите…

Сегодня я уволюсь. Не могу больше выносить этот стыд, позор, невыносимое бессилие. Я не этому учился. Я хочу программировать, писать код. Но за последний месяц я не накорябал ни одной строчки.

Я один в темноте

Мне дали задачу. Она оказалась совсем непохожей на предыдущие. Не было имён модулей, бизнес-задачи, входа и выхода. Задача примерно звучала, как «тут где-то проблема, надо найти и устранить».

В первый день я, полный энтузиазма, кинулся… Ну, скажем так, просто кинулся. Уже и не помню, куда. Смотреть, листать, мотать, открывать, переходить, искать. С интересом и амбициями первооткрывателя.

На второй день мне стало немного страшно. Особенно под вечер. Я перестал понимать, или просто забыл, что я вообще ищу. Только собрался пойти и ещё раз спросить, как… Мне дали ещё одну задачу. «Распараллелить вот чё там под этой кнопкой на 2-3 потока, если получится». Если получится!

Вообще, я даже немного обрадовался возможности переключиться с совсем непонятной на ещё не понятно, непонятную ли задачу. Ну, кнопку-то я нашёл. Думал, под ней изолированный код. Ан нет, там вызов. За которым код, который с зависимостями, почему-то жутко непохожими друг на друга.

Третий день прошёл в попытках составить для себя какую-то карту этих зависимостей, переходов, передачи аргументов. Три дня я не писал код, и уже сильно переживал по этому поводу. Решил, что пора попросить помощи руководителя.

Позвал его, всё подготовил, открыл, дождался, он подошёл… И я ляпнул «смотрю и ничего не понимаю». Что именно не понимаешь, спросил он. Ну, говорю, куда код написать, который распараллелит. Он – найди корневой вызов, подходящий для изоляции, и сделай обёртку. И ушёл.

Я погуглил, конечно, но понятнее не стало. Прошло ещё два дня. Ни строчки код так и не написал. Я собрался с духом и снова подозвал руководителя.

Сказал, что не могу понять, куда писать код. Он ответил, что это нормально, не надо переживать. Но и бросать не надо. Надо искать. И опять ушёл. Снова день без строчки кода.

Дальше я не буду соблюдать хронологию, потому что плохо её помню. Всё как в одурманенном сне. Череда ужасающих открытий о, скажем так, «реальности работы программиста».

Оказалось, что надо понимать чужой код. Это не опция, а обязаловка. Этот код писал не я. И не мой руководитель. Зачастую – вообще кто-то не из нашей команды. Иногда даже не из нашей страны. И понимать чужой код надо больше и чаще, чем писать свой. Потому что «вообще-то, весь нужный код уже написан».

Однажды я набрался смелости и выдал предложение. Пусть, как и в прошлом месяце, более опытный программист в моей задаче укажет, где я должен написать код. Ведь этот подход работал! Ну да, я пока не понимаю, не могу собрать в голове весь контекст и стек вызовов. И код чужой плохо понимаю.

Блин, а я откуда должен уметь его понимать-то?! Я нигде не учился понимать код! На курсах меня натаскивали только программировать, разрабатывать, кодировать! В первый и второй месяц работы – аналогично! Я программист, в конце-то концов, пусть и начинающий! Я хочу писать код!

Знаете, что мне ответили? Опытный программист не может мне помочь. Он не найдёт, куда мне писать код. Ему некогда. Он ищет, где написать свой код. И добавили, что это нормально. Так и должно быть.

Этот дикий, нарастающий с каждым днём стресс, продлился в течение всего третьего месяца. Я не написал ни одной строки кода. Ни одной! Я так и не понял, куда мне писать код. Пока я копался, задачи у меня забирали. Выдадут, подождут несколько дней, заберут. Говорят, потому что проект ждать не будет.

У меня очень быстро развился полный букет комплексов, от неполноценности до самозванца. Я вообще перестал понимать, кто я, чем занимаюсь, куда иду, зачем всё это. И главное – я уже не знал, программист ли я. И что такое программирование.

4
0

Не могу себе представить чтобы такие люди устроились на должность программиста в начале 00ых например. В смысле, никто вроде не запрещал, но люди отдавая себе отчёт что это лютая залупа, просто обхожили за километр это «погромирование».

4
0

Не знаю что за текст, правда или нет. Но экстремальное программирование сейчас стандарт индустрии.

0
0

В смысле, экстремальное? Это обычная работа программиста — разобраться в куче чужого говнокода и пофиксить баг / запилить туда фичу.

2
0

Это сейчас это нормальным считается,15 лет назад было не так и код ревью не было ,т.к. всем в чужом коде ковыряться было западло.

0
1

Шта? Ревью может и не было, но развивать чужой код было в порядке вещей. Да, если автор этого кода ещё работал в этой конторе, конечно в приоритете ковырялся он сам.

0
0

Шта? Я вижу прям очередь стоит код спринга ковырять. А рестконтроллер чужой это не код , а элементарная инструкция.

0
0

В прямом смысле экстремальное, погуглите про типы программирования

0
0

Я-то в курсе. Потому и спрашиваю, что там «экстремального» в обычной ежедневной рутине?

1
0

Двенадцать основных приёмов экстремального программирования (по первому изданию книги Extreme programming explained) могут быть объединены в четыре группы:

Короткий цикл обратной связи (Fine-scale feedback)
Разработка через тестирование (Test-driven development)
Игра в планирование (Planning game)
Заказчик всегда рядом (Whole team, Onsite customer)
Парное программирование (Pair programming)
Непрерывный, а не пакетный процесс
Непрерывная интеграция (Continuous integration)
Рефакторинг (Design improvement, Refactoring)
Частые небольшие релизы (Small releases)
Понимание, разделяемое всеми
Простота проектирования (Simple design)
Метафора системы
Коллективное владение кодом (Collective code ownership) или выбранными шаблонами проектирования (Collective patterns ownership)
Стандарт оформления кода (Coding standard or Coding conventions)
Социальная защищённость программиста (Programmer welfare):
40-часовая рабочая неделя (Sustainable pace, Forty-hour week)

Ну и что из этого сейчас не применяется массово?
Почти все из этого, написанного в 1999 году сейчас стандарт.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

0
0

Чуваку дали обычную типовую задачу разобраться в чужом коде чтобы допилить там что-то. Как это соотносится со всем вышеописанным?

0
0

Чувака на курсах не подготовили к реальному ИТ. А самое главное в экстремальном программировании это типа парное. И вот оно давно активно используется в собесах когда ты пишешь , а чел проверяет или наоборот.
Собственно то как он собесы прошел чел не раскрыл. Не уверен что это реальная история, скорее байт на говносрач.

0
0

Парное программирование подразуменевает необходимость знакомиться с чужим кодом в режиме нон-стопа. Ревью тоже. Но от того что надо разобраться с чужим кодом чтобы вкорячить фичу или пофиксить баг, от этого оно не становится экстремальным программированием.
Программы пишутся не для компьютера. Программы пишутся ДЛЯ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Умение разбираться в чужом коде — это основа основ. Это БАЗА!
Все эти паттерны, все эти СОЛИДы для того и придумывались чтобы посторонний пришедний на проект разраб без проблем въехал что делает код. Другое дело, всё это превратилось в культ пересказывания определений на собесах и оверинжиниринг в пустяковых проектах.

3
0

Программы пишутся ДЛЯ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Умение разбираться в чужом коде — это основа основ. Это БАЗА!

Так было не всегда и сейчас есть далеко не везде.

Программы пишутся не для компьютера.

Теперь понятно почему качество кода упало сильно…

0
0

Так было не всегда и сейчас есть далеко не везде.

Раньше так было ВСЕГДА. Ещё и комментировать/документировать код обязывали.
А сейчас да, разработка ПО превратилась в залупу — «чукча не читатель, чукча писатель».

1
0

Раньше так было ВСЕГДА. Ещё и комментировать/документировать код обязывали.
А сейчас да, разработка ПО превратилась в залупу — «чукча не читатель, чукча писатель».

Много людей смогут разобраться в простейшем коде Spring??

0
0

Нужны курсы «как разобраться в легаси» и «как понять где пофиксить большой ком грязи» !!!!

1
0

Оказалось, что надо понимать чужой код. Это не опция, а обязаловка. Этот код писал не я. И не мой руководитель. Зачастую – вообще кто-то не из нашей команды. Иногда даже не из нашей страны. И понимать чужой код надо больше и чаще, чем писать свой.

Надо же, вопрос «что хотел сказать автор?» (в данном случае автор кода) стоит в IT куда острее и мрачнее, чем на школьных уроках литературы.

2
0

Это навык уметь разбирать код. Нужно читать, пытаться понять и осознать код. Вообще если затык 2-3 дня, то стоит с коллегами пробовать обсуждать своё представление, уточняющие вопросы по совсем непонятным вещам, тем более если начинающий. Понять в правильную ли сторону копаешь

0
0

Новые мигранты, вопрос в том через сколько сбегут со стройки и побегут туда где якобы деньги платят.

На стройку изначально идут те у кого в голове пустовато и таким деньги в ИТ не платят. У тех, у кого не пусто — находят высокооплачиваемую работу не в РФ а в Европе как минимум и релоцируются сразу туда, а не в РФ.

А если кто-то из них выучит русский язык, что не так трудно, то на ХаброПомойке поднимется вой, что они не тру айтишники, да и вообще не имеют дипломов РФ.

Учить русский язык чтобы работать в айтишечке в РФ нерационально — зарплаты даже до 22 года были стабильно ниже чем на западе, как и количество открытых вакансий. Что после 22 года — думаю все понимают что стало хуже — и по доходу и по разнообразию.
Условный индус пойдет будет работать на США\Европу и получать на свою индусскую мастеркард х1.5-х3 от того что мог бы получить в РФ после изучения русского языка и как минимум одного набега на территорию РФ чтобы оформить карту МИР для зп.

2
0

Узбек может уже знать русский. Некоторые из ..станов используют РФ как промежуточный пункт.

0
0

Я общался с программистами из Киргизии. У них зарплаты (госуха) 40к сомов (сейчас примерно 45к рублей). Ребята неглупые и трудолюбивые, ну точно на мидлов тянут. Спросил почему не релоцируются в РФ.
Оказывается — смысла особого нет — на гражданство смотрят несколько свысока, воспринимают их как гастарбайтеров. В лучшем случае предложат 150к — но надо же квартиру снять — а это, если семья и снимать 3ку, тысяч 70 в Мск. И тут отношение к детям будет как к мигрантам, да и окружать будут мигранты. Ну а если учесть что там еда намного дешевле — то смысла точно нет. Некоторые знают китайский и нацелены работать там — то есть в РФ едут работать руками а в Китай — головой.

5
0

Кстати если кто не знает, современные сертификационные курсы (гугла, микрософта) откровенно рекомендуют и поощряют учеников использовать АИ, ну то есть модельки для написания кода.
Так что крутители хвостов скоро будут ещё и с СЕРТИФИКАТАМИ.

0
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.