Рубрики
Реалии

Будущее и перспективы IT в 2025 году

Пока очередной московский айтишник попивает смузи и закрывает непыльные таски в жире, начался новый период найма у компаний, напомню что в 2022 году на IT специальности в российские ВУЗЫ поступило 117 тысяч человек, в 2023 году это количество увеличилось до 126 тысяч (proof: https://www.kommersant.ru/doc/6713963).

При этом сама доля выпускников IT‑направлений в высших учебных заведениях России выше, чем в западных странах, об этом писали в сборнике «Образование в цифрах: 2023», подготовленном НИУ ВШЭ совместно с Минпросвещения. В декабре 2023 года замглавы Минцифры Андрей Заренин оценивал общее количество обучающихся по IT-профилю в ЦЕЛЫХ 500 тысяч человек, и это только на бюджетных местах (proof: https://xn--80aplem.xn--p1ai/news/Mincifry-500-tysac-IT-studentov-na-budzete-v-2024-godu/).

Так что же можно ожидать от найма в 2025 году?

Ну начнем с того что этом году произойдет очередной выпуск огромной толпы айти вкатунов, желающих поднимать хоть какой-то кэш, что усугубит уже и без того трагичную ситуацию. Уже сейчас начался «прогрев» внутри IT-компаний на тотальную экономию, разумеется это будет делаться за счет экономии на наших бенефитах, так и увольнения части сотрудников:

В структурах «Сбера» сократят до 50 % сотрудников, в том числе IT-сектора.
В компаниях «Купер», «МегаМаркет», «СберЛогистика» и «Самокат» начинается волна увольнений. Затронуты будут от 30 до 50% сотрудников, в том числе IT-специалисты, утверждают в телеграм-канале Профсоюза работников IT. Причина сокращений неизвестна.

https://t.me/tvrain/84926

Следовательно в текущем году сильно сократится количество вакансий, конкуренция достигнет небывалых масштабов.
Продавать свои курсы о вкате становится все сложнее, народ начинает все больше понимать к чему идет профессия программиста в РФ, в условиях кризиса и перепроизводства кадров. На каналах ИТ воздуханов все чаще всплывают гневные залайканные комментарии (которые они стараются снести) о реальном положении дел в ИТ:

Зачем вкатываться в IT? Куда лучше вкатиться в инфоцыганство и продавать рассказы о том, как нужно вкатываться в IT. Ежу понятно что если прям сильно захотеть можно в космос улететь. Вопрос нахрена только. В мое время студенты открывали дверь в айти-конторы ногой. И получали в 2-3 раза выше средней з.п. И никто не считал что это космос. Щаз надо быть кандидатом наук что бы тебя соизволили взять поработать бесплатно. Народ! Идите лучше мебель собирать. Можно за пару месяцев освоить базис-мебельщик и быть синьор-мебельщциком.

Менторы и ИТ продаваны лопат теперь выдают новую методичку про поиск работы за рубежом, но будем реалистами, многие ли из разработчиков действительно будут готовы учить английский или переезжать в другую страну? Ведь им же все это время внушали, что программистов мало.

Примечательно, что если вы посмотрите выдачу американского ютуба с запросом что-то вроде “become a programmer”, то вы обнаружите большое количество видосов с посылом о том что вам вовсе не стоит становиться программистом. В США айтишнички уже давно осознали всю суть IT-хайпа и уже не рассматривают работу программиста как нечно элитное, в России же этот период, возможно, выпадет как-раз на конец 2024 года и собственно сам 2025, с появлением первых сообщений о массовых увольнениях и порезки льготной айти ипотеки.

Конечно программисту попивающему смузи на теплом месте в банке тяжело будет принять сложившуюся ситуацию, но рано или поздно наступит стадия принятия и придется приспосабливаться к новым условиям на рынке и ситуации в мире. Кратко о ситуации на рынке айти и о перспективах на будущее хорошо разобрали тут: https://www.youtube.com/watch?v=PoIetDK-4Zk

409 ответов к “Будущее и перспективы IT в 2025 году”

Процитирую комментарий оттуда:

https://another-it.ru/2025/01/13/fifty-shades-of-smoothie/

Если бы программисты честно кричали на каждом шагу, что в каждом городе программист за год зарабатывает ровно столько же, сколько и водитель самосвала, то и у меня, и у многих людей исчезло бы 90 % претензий к программистам. Но нет! Считают себя элитой, зажиточными! Кричат, что бабло есть только в IT, что там платят по пол миллиона в месяц, а если кто-то столько не получает, то надо активнее учиться дома в свободное время, pet-проекты делать, саморазвитием заниматься, догонять тех, кто на пробежке бежит первыми.

19
0

Почему вы решили что кричат программисты? Неужели вы не допускаете что это хорошо организованная акция с помощью фабрик троллей которые как раз и создаются для манипулирования общественным мнением? Я бы не торопился ненавидеть незнакомых людей просто потому что они относятся к какой-то группе. Это всегда печально заканчивается.

24
0

Эта хрень пошла с пикабу. Как только пошли новости про массовые сокращения в айти — так эту помойку буквально заполонило сучье, на голубом глазу заливающее про зарплаты 450к/наносек и красивую жизнь айтишника. Сами авторы вбросов обычно никогда никому не отвечают, но в комментах всегда наготове толпа подпевал. На любые замечания, что ТС пиздабол и даже за 300к придется набирать опыта 6-7 лет, а потом твое очко будет ежедневно ходить по зрительному залу найдутся 10 мудаков, у которых «да сейчас любому джуну 350 платят» или «а я вот вкатился 2 годика назад и теперь 600к/наносек сеньер, а ты лох». Всех пытающихся вразумить нещадно минусуют и чмырят, посты-ответы с опровержениями модераторы удаляют по жалобам этих уебков на дезу (при этом сами посты от анонимов про 450к без пруфов их не смущают). Я так вижу, что этот блядский цирк организовали по трем причинам:
1. Дожать последние остатки гоев на покупку курсов, пока все не схлопнулось
2. Скрыть массовые сокращения айтишников информационным шумом, заодно выставив уволенных идиотами (не вписались в рыночек, плохо книжку с кабанчиком почитали)
3. Разогнать конкуренцию и дожать оставшихся на снижение зарплат (за забором готовые пахать за 1/2 ботаны с ипотеками, не хочешь ли к ним?)

18
0

Эту помойку еще и кремлеботы захватили. Такое ощущение одни и те же клоуны подрабатывают на двух направлениях.

6
2

там вообще пздц, сейчас лента вся усеяна постами об сво. причем я думал попробовать внедриться в штат этих кремлеботов, но не могу понять как их всех находят. ни одного пруфа или слива методички. я уже начинаю думать о худшем, что эти люди искренне все это поддерживают. и реально существует куча разработчиков, котрая работает за 600к. а мы просто олухи которые живут в своем манямирке. либо этих людей находят через какие-то закрытые каналы и они искренне замотивированные и работают на несколько направлений.

3
2

В агентуру же с улицы не берут по причине разоблачения. И эти скорее всего по ментовской/фсбшной линии.

5
0

Светлые лица ципсошных клоунов в сети. Слитые кремлевские тоже где-то лежат, на каком-нибудь вражеском ресурсе. 500 к наносеков вроде нет. Видимо потому, что нет заинтересованной конторы, которая бы навела справки. Ты же в курсе чем заканчивают «чекисткие» предатели? Как думаешь многие из них захотят спалить свою контору ценой своей жизни?

и реально существует куча разработчиков, которая работает за 600к

И даже ты начал сомневаться, который крутится в этом цирке знает о зарплатах, а ты представь какое давление это оказывается для человека, который ни слухом ни духом.

5
0

«я уже начинаю думать о худшем, что эти люди искренне все это поддерживают» — ой какие формулировки. Очередной с дивана держатель истин и «правды». У вас свой инфантильный сопле-мирок обиженок, кто против СВО (из РФ будучи) из кого я знаю — обиженные либеро-дрочеры и поддиванные розовые пони лет 20-30 Нет, дело не в том, что надо поддерживать это (и передёргивать почему не там и бла бла бла), таким как ты нежным лучше про это просто не думать, не понимаю мотив соплежуйства этого против СВО, надел памперсы да сиди дома. Без тебя другие разберутся. Можешь обиженно покудахтать что-то там про Соловьёва ещё и Скобееву. Вы в 2022 ещё достали весь интернет своим морализаторством подростковым.
П.С не удивлюсь если ты какел или оттуда у тебя кто-то. Тогда — всё кристально ясно.
2025 год, а очередной клоун из под дивана спесиво рассуждает о СВО. Рукалицо.

0
5

Завтра в школу рано вставать, ты чего не спишь до полуночи, мамкин свошник?

4
0

Я тоже нигде не кричал. А отгребать буду за непонятных личностей, которые возможно программистами и не являются.

17
0

Ситуация чем-то напоминает ситуацию с инженерами в советское время — в 20е гг инженеров не хватало (большая часть эмигрировала), в 30е не хватало (индустриализация, их нужно много), в 40х не хватало (война, перевод экономини на военные рельсы), в 50е не хватало — восстановление после войны. Но в 70е инженеров, младших научных сотрудников выпускали уже массово, у них — по сравнению с окончившими рабфак в 20е, было прекрасное теоретическое образование — но при этом надобность в них стала заметно меньше — а реальные задачи требовали практических навыков а не глубокую теорию.

Сегодня, думаю, «входить в айти» имеет смысл только если ты чувствуешь к нему призвание, прямо прет писать код, оптимизировать и рефакторить. И понимать что легких денег не будет — придется прорываться сквозь толпу таких же ребят — среди которых есть и толковые и трудолюбивые. И путь к тому чтобы стать спецом с хорошим доходом — скорее всего затянется лет на 10 тяжелого труда, причем даже достигнув успеха вы будете очень зависит от ситуации на рынке, от своего непосредственного работодателя, от того что творится с вашим стеком.

17
1

Я просто стараюсь смотреть на мир объективно.
Можно ли войти в айти? Можно, но придется очень попахать.
Можно ли 400 получать? Можно, но айти это не самый простой (если простые вообще бывают) способ для этого.

6
6

Как бы ты не старался все равно будешь смотреть на него субъективно.

7
0

Ситуация чем-то напоминает ситуацию с инженерами в советское время — в 20е гг инженеров не хватало

Хороший пример!
Он иллюстрирует порог входа в профессию.
1. Что надо сделать для подготовки инженера? Для этого надо в детском садике с ребенком развивающие игры проводить.
Потом его надо 10-11 лет в средней школе учить физике, математике, химии, биологии…
Ну и вишенка на торте — надо обучать студента 5-6 лет в нормальном вузе.
Даже в СССР, где денег не жалели ни на учителей средней школы, ни на преподавателей вузов и даже ни на педагогов в детских садиках — потребовалось долгих 50 лет, чтобы переплодить инженеров.
С начала 1920-х годов по середину 1970-х годов.

2. Что надо сделать, чтобы переплодить таксистов и грузоперевозчиков?
Надо устранить дефицит машин и потратить жалкие 6 месяцев на обучение водителя гармонично крутить руль и давить педали в пол.
Вот и устраняли искусственный СССР-дефицит машин с 1991 года по 2010 год.
Потребовалось 20 лет.
Ну и — да здравствует Яндекс-такси и сайт АТИ!
И такси+грузоперевозки заняли в ехСССР то место, которое они занимают в остальном мире.
(Например, такси в любой нормальной стране — прибежище гастарбайтеров и маргиналов).
Итого 20 лет потребовалось исключительно только для насыщения страны автомобилями. Шоферов, как я сказал, готовят за 6 месяцев из любого мужика даже с деревянными мозгами.

3. IT.
Так как для львиной доли IT-«специальностей» достаточно 10 классов образования и успевать по «логическим» предметам на 4-5, то весь процесс перепроизводства кадров занял время с середины 00-х по начало 2020-х (даже можно точно дату назвать — 2022 год, когда начались массовые сокращения в США).
Чуть меньше 20 лет.

Так что вот такие IT-шники «инженеры» — чтобы создать профицит кадров, надо потратить 20 лет. Как и для перепроизводства таксистов.
Так что IT-шники это фактически техники, а не инженеры.
Еще одно подтверждение этого вывода — успешное вкатывание в IT бывших поваров, философов, музыкантов, тех же таксистов и пр.
(Я что-то ни разу не слышал, чтобы, скажем, в инженеры атомной энергетики вкатился бывший повар. А в IT такое довольно часто бывает).

10
0

Ну не 00ые и не 20 лет. Хайп поднялся в начале 10ых. И к концу этих 10ых уже начали ощущаться сложности с вкатом (сеньки пока ещё почевали на лаврах и всех поучали что им-то точно ничего не грозит). Всякие ковиды чуток продлили агонию. Можно сказать что 5-10 лет достаточно чтобы насытить рынок полностью. Собсна сейчас как раз и сеньки с 10 летним опытом и жалуются на конкуренцию и сложности с поиском новой работы.

5
0

в 00х уровень ИТ был такой что с легким знанием SQL релоцировались с полпинка.
При чем мне кажется что именно всякие ресурсы вроде stackoverflow убили профессию

3
0

До stackoverflow были и другие ресуры. Хотя бы rsdn.ru и sql.ru. ну и насчёт релокации с легким знанием sql несколько преувеличено, мне кажется. Как минимум нужен был еще какой-то язык программирования на хорошем уровне и английский.

0
0

Тогда была куча аппликух на Access, sql было достаточно

0
0

Тогда был дефицит кадров с одной стороны, но с другой стороны в эту программистскую залупу у левых людей хватало ума не лезть. Поэтому если к тебе приходил устраиваться программист, то это действительно был программист, а не повар с накрученным опытом. Одного поверхностного знания sql точно было недостаточно для работы. Это скорее были magic words что ты программист, а не случайно вакансией ошибся. А всему остальному на ходу доучивались.

6
0

Нет. VBA еще был нужен, и понимание, как чего-то сделать если клиенту надо понадобилось поизвращаться с тем чего аксесс не умеет (а не умел он многого). В частности, знать работу с OLE как минимум.

1
0

Был Oracle и его APEX , тем тож в основном SQL и кстати в США многие на нем до сих пор сидят на APEX .
Офигенная штука я вам скажу, как можно было раздуть ИТшку до доккеров шмоккеров и всего остального когда на
APEX можно за неделю бизнес аппликуху написать….

2
0

с легким знанием SQL релоцировались с полпинка.

ну это преувеличение пиздец
чтобы релоцироваться нужно было знать не sql, а pl/sql
и это две большие разницы

0
0

Ну айти тоже разное бывает, например писать клик хаус яндекса мало кто вкатится, а вот круды писать — легко.

Плюс аналитиками и темтерами берут любую не страшную бабу — это тоже вайтишники.

2
0

Но в 70е инженеров, младших научных сотрудников выпускали уже массово, у них — по сравнению с окончившими рабфак в 20е, было прекрасное теоретическое образование — но при этом надобность в них стала заметно меньше — а реальные задачи требовали практических навыков а не глубокую теорию.

В 70 уже все после войны восстановили и все построили.
Та же история в ИТ — весь софт уже написан, нужна только поддержка.

3
0

Возникает резонный вопрос «если на в айти то куда». Небольшой процент людей имеет призвание (или навязанный старшими взгляд на призвание) — стать врачом/учителем/музыкантом. Этим людям советы не нужны, у них уже есть четкий план. А вот остальные? Возьмем к примеру юношу 17ти лет со средними навыками, куда ему поступать? Исходим из того что юноша более-менее трудолюбив, неглуп и хочет нормально зарабатывать.
Сложность в том что однозначно нельзя сказать что будет в мире через пять лет — будет ли кризис или новый подъем, будет ли новая волна индустриализации или цифровые технологии получат второе дыхание. Поэтому я бы посоветовал идти в максимально хороший ВУЗ получать максимально хорошее базовое техническое образование — мехмат, физфак. После такого образование можно легко и красиво свичнуться и в айти и в инженерию и в науку. Если чувствуете склонность, уверенность в силах — очень бы советовал идти в медицинский — это тяжело, это не даст быстрых легких денег — но если долго и упорно работать — то это фундамет который обеспечит работой и хлебом при любых условиях — хороший врач всегда будет в цене.
А вообще вариантов — если есть готовность и желание вкалывать — кроме айти полно. Вот сейчас осваиваю жизнь в коттедже — наблюдаю — постоянно в поселке кто-то что-то чинит — то канализацию, то газовый котел. При том что на мастеров по ремонту и установке газового оборудования — очередь — а за день работы они получают 25-30 тыс на руки — можно понять что живут они не хуже тимлидов. Но и понимать нужно что чтобы к такому прийти — надо получить образование, пройти несколько курсов по ремонту, пару лет в МосГазе поработать на обслуживании котлов за копейки, пару лет поработав подмастерьем и потаскав инструмент — и только потом начинать работать, да и учиться тоже придется постоянно — оборудование новое появляется. И работа — в разъездах, в общении с иногда не самыми приятными людьми. Но зато — работа гарантированно есть и никакой кабан кабаныч тебе мозг не ест.

7
0

«никакой кабан кабаныч тебе мозг не ест»

Зато ест клиент-клиентыч, и это порой не менее стрессонагруженное времяпрепровождение

7
0

Когда очередь этих клиентов, их можно выбирать и с мудаками не связываться уже при самых ранних звоночках.

5
0

Зато ест клиент-клиентыч, и это порой не менее стрессонагруженное времяпрепровождение

Да, бывает. Но все же — приехал — увидел проблемного клиента — уехал. Не уехал — клиент оказался мудаком — отказывается платить. Плюнул-уехал. В худшем случае ты попадаешь на день своей работы, ну допустим 30к. Печально но не смертельно. А вот на работе — допустим меняется кабан-кабаныч и новый меняет правила игры — например говорит что программистов на мороз а вместо них — его подрядчик. Или что все теперь должны ходить с 9 до 18, но при этом все обновления прода — во внерабочее время. Или — штрафы за падения прода. Его, конечно, можно послать и пойти искать работу — но сменить проект — это сегодня стресс — пройти по собесам, изучать новую кодовую базу. А еще если кабан кабаныч злопамятный и ты не рядовой кодер и претендуешь на роль тимлида — тебе возможно придется еще и предметную область менять. Так что везде свои плюсы и минусы.

6
0

и претендуешь на роль тимлида — тебе возможно придется еще и предметную область менять.

А можно просто в пореве сниматься и сразу тимлид.
Оставьте свои влажные мечты о тимлидстве если вы не Лика Ежевика.

1
0

Да. Тенденция есть и это — работа руками. Но самое эффективно, это заработывать умом. Но если нет вариантов, надо и руки.

0
0

Могу сказать насчет музыки. Закончил лично музыкалку по классу ф-но.
Этот капец как сложно. Реально заниматься музыкой на хорошем уровне — капец еще тот. Плюс аппаратура дофига стоит. Хотя бы то же струнное ф-но.

6
0

хорошая электрогитара стоит 400 000р. Jackson, gibson… оборудование тоже сотни тысяч. Чтобы репетировать на уровне нормальном не как обрыганы, надо вложиться каждому хотя бы по 200—300 тысяч.

3
0

Будущее и перспективы IT в 2025 году в РФ зависят исключительно от экономической ситуации в стране.
Тренд на ухудшение идёт уже несколько лет: айтишный пузырь пока не лопнул, но даже на швабре уже можно прочитать, что он сдувается. Компании отменяют индексацию зарплат, останавливают найм, где-то проводят сокращения.
Некоторые «либеральные» экономисты говорят о грядущем банковском кризисе, но при этом продолжают нести чушь о дефиците 500к айтишников. Если их прогнозы относительно банковского кризиса оправдаются, банковские айтишники первые пойдут на мороз, также как пошли айтишники у застройщиков, если сами банки не начнут падать. Лично я думаю, что будет сокращение процентов на 60-70, останется только поддержка существующего ключевого софта.
То же самое можно сказать и об айти в других отраслях (розничные сети, обслуживание кассовых аппаратов, 1С-франчайзинг).

Какие выводы? Как и всегда нужно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Надеюсь, у каждого есть финансовая подушка, которая позволит пережить возможный обвал, перекат в реальную профессию, покупку садового участка для высаживания картошки и т.д.

Какие выводы? Нужно надеяться на лучшее, но быть готовым к худшему. Хочется всем адекватным комментаторам этого сайта пожелать не ощущать на своей шкуре кризисных явлений, чтобы работа в айти была в удовольствие, а зарплата хотя бы не теряла в покупательной способности.

9
3

Некоторые «либеральные» экономисты говорят о грядущем банковском кризисе, но при этом продолжают нести чушь о дефиците 500к айтишников

Речь идет о дефиците ИТ-шников готовых работать за 50-70тр (нормальная средняя зп офисного работника в РФ), а не о каком-то глобальном дефиците.

12
0

Перекладчиков JSON’ов развелось, как г-на за баней. А нормального токаря днём с огнём не найти. Периодически приходится самому к станку становиться. Но оно и понятно — инфоцыгане про вкатывание в металлообработку сказок не рассказывают.

9
0

Если нормального токаря днëм с огнëм не сыщешь
Значит, просто не пытались платить

4
0

Значит, просто не пытались платить

Да, как правило, в 90% случаев, когда говорят о том, что невозможно найти специалиста — это о жадности работодателя.

11
0

Да хоть перезаплатись. Которые профессионалы — тех совсем мало и фиг их с насиженных мест сковырнёшь. Новых ни где толком не учат.

2
0

> фиг их с насиженных мест сковырнёшь.

ерунда. если удвоитьдоход то сбежит любой.

0
0

Периодически приходится самому к станку становиться.

И как, много резцов переломали? 😉

2
0

Три резьбовых. Потом электрику в станке всю перебрал и резцы ломаться перестали.

0
0

Ну так на дворе 2к25. Токари это давно уже программисты которые тебе программу управления станком пишут.
Даже дяди Ашоты уже у себя в сервисе ЧПУ станки имеют.

0
0

Всем привет, господа.
Ничего от рынка ждать не надо, и так все понятно, что с ним. И будет только хуже.
А вот за хрюх можно порадоваться — им разгребать огромные толпы желающих поднять бабла в модной отрасли. Хрюха в ИТ станет госпожой, решающей судьбы людей с мягким мозгом.
Еще предполагаю, что скоро трендом станет автоматизация процесса отбора кандидатов.

6
0

Еще предполагаю, что скоро трендом станет автоматизация процесса отбора кандидатов.

Давно все по АПИ к hh и вотсапу коннектится.

2
0

Я про то, что многоступенчатые собесы автоматизируют. Пройдешь все этапы, тесты, тогда с человеком будет разговор.
Не исключаю, что может будет что-то вроде автоматизированного экзамена. Может какие-то специализированные решения появятся.
При таком огромном кол-ве желающих это точно хотят сделать.

И сделают это имеющиеся прогеры, работающие за 2 рубля. Подбор себе подобных автоматизируют. Система, обслуживающая сама себя, — это мечта любого коммерса.

3
0

Так есть же такая херь у яндекса. Дают тебе задание и вперед, без собеса на сайте , при чем там реально хорошие задания с нормальным уровнем сложности попадаются.А лет 15 назад у них на яндексе были опросники тесты .

1
0

Да про тесты знаю. А сейчас полностью автоматизированный процесс у них по подбору что ли? Прям проходишь хрень эту и потом, если все ок, то последнее свободное интервью и все?
Были же вроде просто тесты и задания да. Но процесс все равно включал несколько уровней с людьми.

0
0

Это точно. Я когда пару лет назад попробовал поискать работу, офигел просто. Реально ищут рабов.
Никакого уважения к мнению соискателя, его интересам. Сидит барин такой и ищет холопов. А вокруг барина прыгают хрюхи, заглядывая в глаза и подлизывая.

9
0

Никакого уважения к мнению соискателя, его интересам. Сидит барин такой и ищет холопов.

Даже с точки зрения прагматичного человека то как себя ведут работодатели — это настоящее безумие. Найм превратился в собеседования с психопатами. Представь, что ты буквально тупо продаешь «огурцы», а покупатель заставляет тебя проходить тест на теоретические знания о видах огурцов и уходе за огурцами, а потом: «к сожалению мы не можем продолжить дальнейшее собеседование так как нам нужен специалист уровня Рассол+». Это дурка.

13
0

как себя ведут работодатели — это настоящее безумие

не работодатели, а твои коллеги-айтишники. Работодатель про тебя вообще не знает ничего. Просто ты вырос и понял, что варишься в среде психопатов.

11
1

не работодатели, а твои коллеги-айтишники

Именно работодатели, в 95% случаев айтишники про меня знать не знают, а HR-ы и рекрутеры действуют от лица и с отмашки работодателя.

Просто ты вырос и понял, что варишься в среде психопатов.

Психопаты, слабоумные и «задроты» тоже нанимаются на работу с отмашки работодателя. Дело в том что подобное притягивает подобное. Представь такую ситуацию, что слабоумный HR отсеял всех нормальных разработчиков (причина в данном случае не важна), а нормальный разработчик в компании вынужден собеседовать всю эту узко-специализированную шелупонь, которая понтуется, но по факту нихуя не знает и работать не умеет.

5
2

Ну не так всё же. Есть манагер, есть твой коллега программист. Они грубо говоря дают понять, что нужен человек. Или кабан заявляет, что денег дохуя и делаем вот новый продукт, вопрос: сколько программистов нужно — ему дают оценку. Кабанчик знает, что этот человек будет стоить от 250 до 350к. Кабанчик выделяет бюджет. Дальше дело за хрюшей и лидом(твоим коллегой программистом).
И если твое резюме не прошло этап отбора, во многих случаях его сам же программист-руководитель выкинул в мусорку. Так что не надо ля-ля, там все хороши.

2
1

И если твое резюме не прошло этап отбора, во многих случаях его сам же программист-руководитель выкинул в мусорку.

Херня, в 95% случаев резюме до программиста даже не доходит.

1
3

Им просто нужен раб. Детектируется это очень просто: достаточно предложить решить имеющие задачи с оплатой за задачу.
Ведь реально это им должно быть выгоднее, т. к. они будут платить за чистую работу, а не за какой-то рабочий месяц. Согласовать ТЗ, сроки, стоимость и все.
Но нет. Никогда никто не согласится на такой режим, ибо им нужен контроль, твое время. Чтобы человек сидел и тратил свое время жизни на них. Был их собственностью. Отсюда и растут этот снобизм, психопатическое величие и все остальное.
И удаленка поэтому их очень сильно напрягает, т. к. человек хоть как-то может распоряжаться своим временем.
А еще толпы хрюх нанимаются только для того, чтобы искать послушных рабов хозяину.
Так-то все элементарно устроено.

5
0

Ведь реально это им должно быть выгоднее, т. к. они будут платить за чистую работу, а не за какой-то рабочий месяц. Согласовать ТЗ, сроки, стоимость и все.

Да нет, таких предложений щас хватает. Называется ИП или ГПХ. В некоторых случаях его щас даже силком навязывают, почти на грани нарушения законов.
Но тебе такой формат работы не понравится.

0
1

Вообще-то я только так и работаю. И мне нравится.
Сидя в офисе с одними и теми же людьми ты не можешь отказаться от работы с придурком. А при таком режиме занятости — можешь.
Это бесценно. Не понимаю, почему так много людей ругают ГПХ — это же круто.

2
1

А, ну норм, че.
А ругают потому что у нас в таком формате зачастую втюхивают практически то же самое, что и ТК, но без всех сопутствующих плюшек и соц.защит.
То есть минусы работы по ТК навязывают почти все — а плюсы в основном только для кабанычей.

Но в некоторых случаях это дает чуть большую свободу в работе, и некоторым это нравится,да.

0
0

в таком формате зачастую втюхивают практически то же самое, что и ТК

Да, есть такое. Надо просто следить, на что подписываешься конкретно. Как устроена работа в компании, какие задачи, кто уже работает, кто будет принимать работу и как, ТЗ, договор и т. п.
Но такие же вопросы актуальны в принципе и для любого режима занятости.

1
0

Пошли они в зад. Пусть сами ковыряются в своих какахах.
Сопроводительное письмо ему. Пусть лучше за календарем на стене своей следит.

1
0

Кризис будет это точно. Стартапов почти не будет. Фирмы перейдут в режим экономии и оптимизации. Сократят штат. Уменьшат премии и зп. Неперспективные проекты закроют. Сделают аудит и оставят только на поддержку. Возможно заменят на более дешовых разработчиков, чисто для поддержки, тех проектов что приносят прибыль (оставят 1 -2 опытных, чтобы были тим лидами для более дешовых на поддержке).

Что делать? Искать другие варианты зарабатывния денег.

3
1

Да, застройщики уже не публикуют ИТ-вакансии и меня с одного строительного стартапа для цифровизации выперли. Значит в этом году походу банковские пойдут на мороз, понятно.

3
0

И снова ваша (и наша) любимая рубрика «Ни дня без всратости»
Пост директора компании Datamonster.pro в ЛинкедИн

Сейчас много выпускников айти курсов по программированию которых не берут на работу без опыта.

Интересно, а сколько они готовы платить в месяц чтобы поработать над реальными проектами и получить «опыт» в резюме?

Ну то есть выполнение задач в боевом режиме со всеми унижениями, разве что не все коммиты пойдут в релиз.

Из плюсов могу отметить, что данный пост в комментариях всячески осудили

2
0

А помните как все начиналось?Был когда-то лозунг — «Не будь злом» . А потом…
Google удалила лозунг «Не будь злом» из своего кодекса поведения. Он пробыл там 18 лет
https://devby.io/news/dont-be-evil-poltory-tysyachi-sotrudnikov-google-napisali-pichai-pismo-naschet-uvolnenii

0
0

Уже до последнего тупня доходит, что дело пахнет керосином.

1
0

Но даже там есть сказочные комментарии —
Потом удивляемся миддлам с опытом 4 года и с вакуумом в голове.

Ни разу при устройстве на работу не врал — ни про опыт, ни про знания.
Первую работу в IT нашел в 35 лет в 2022 году.
Сменил работу через год — а сейчас уже руковожу некоторым коллективом.

Были у нас люди на первой работе, которые имеют по 3-5 лет опыта.. за которыми я код переписывал.

Тот кто создан для этой работы сможет честно её найти и удержать, а тот кто идёт «за бабками» или «потому что можно из дома» — никакая ложь не поможет стать специалистом.

8
1

Пример сказочного долбоеба, возомнившего себя богом. Был бы рад увидеть его лицо, когда любимый работодатель выкинет его за мороз, после чего он будет искать работу полгода-год в условиях кризиса. Говноед ёбаный.

9
0

Нас тоже несколько в комнате работают. На удаленке. Я ими руковожу. Они с нами в одной комнате. Хуй гавно и муравей

2
0

Ну ничего. Человеку, получается, сейчас 37-38 лет. Проработал он всего-то 3 года — это фигня.
Подождем. Кхе-кхе.

1
0

Ну чел жи вкатился и сразу начал за программерами с 5ти летним опытом переписывать))))Еще чуть чуть и он свой линукс напишет)))

5
0

О у меня тоже есть похожее, правда из другого места https://t.me/myobrechenychannel/1259
Вкатун:

Я вообще в 37 в айти зашел с полного нуля без каких-либо проблем, никто мне не помешал. На первую работу вышел разрабом после трех собесов, минуя позицию джуна. Профильного образования нет. И все это случилось в этом году, когда «зайти в айти нереально». А уж кто мешает зумерам, я хз.

Легко обвинять всех и всё, когда ты просто ленивая жопа. Но иногда может реально смекалки не хватает кому-то.

Кто-то:

Ошибка выжившего. На одного вкатуна находятся сотни тех у кого не получилось. И историй их мы не услышим.

Вкатун:

Ага, точно. Ошибка выжившего, везение и всё такое. Но не труд и усердие. А у остальных просто невезение, а не лень и никчемность.

1
0

кстати, у этой манды которая написала статью, всего 2 года опыта работы в каком-то там аутстаффе (до этого работала поваром), а сейчас стрижет деньги с лохов и рассказывает как же легко и классно в айти, всего то надо наебать работодателя. вот такие дела. думайте

11
0

Не удивлюсь, если она бабло берет за какие-нибудь услуги, типа резюме сделать или еще чего. Может карьерные консультации типа.
Сейчас еще хороший рынок заработка на тех, кто хочет в ИТ. Но тоже уже тухнет.

1
0

да это целый блогер с каналом на ютуб и подписотой на бусти. что-то типа назарова, только с вагиной

1
0

А может посмотрите на эту барышню под другим углом? Самое выгодное в IT сейчас — это учить вкатываться в IT. Так что правильно она всё делает. А если обучать работе в сфере выгоднее, чем самому работать в сфере, то сфера в жопе или почти там

3
2

Так это еще 7 лет назад процветало, удивляло как некоторые рассказывали что они владельцы ИТ компаний ,но занимались инфоциганством.

0
0

Она правильно делает с точки зрения заработка на лохах.
Но люди прозревают уже. И даже массово. Пока энтузиазм есть только у тех, кто в сфере мало проработал, может лет до 5 — на них сейчас в принципе все и держится.
Эти люди создают как раз массу резюме, откликов и т. п.
Нормальные специалисты 1) пока работают на прежних местах или 2) решают проблемы/задачи по запросу знакомых. Но первая категория в офигенной зоне риска. Им, скорее всего, будут резать оплату скоро.

0
0

Вообще по-хорошему надо еще отказываться общаться с хрюхами.
Это по сути кадровички, которые в наше время исключительно вредят процессу найма:
1. Оценить компетентность она не может. Не может даже примерно понять, сможет ли человек решить задачи.
2. Проверить личные качества также не может, т. к. мнение ее субъективное и не учитывает контекста профессиональной среды.
3. Как правило, у такой хрюхи слишком мало жизненного опыта, чтобы вообще вести нормальный разговор.
Все, что она может — это согласовать встречу с ЛПР. Но они выходят за рамки этого функционала слишком часто.
Так что я бы причислил хрюх к инфоцыганам, прячущимся за типа официальной позицией работодателя.

2
0

Так ведь проблема-то в работодателе.
Работодатель этих хрюх нанимает и разрешает им делать всё что хочет.
И главное _это никак не влияет на бизнес_. Они могут хоть заставлять кандидатов в жопу ебаться — для бизнеса ничего не меняется.

Выходит что? Выходит, не в хрюхах дело.

1
0

посмотрел комментарии под видео из конца поста, похоже до некоторых особ еще не скоро дойдет смысл постов и таких видео

4
0

я думаю все что надо уже автоматизировали для бизнеса! а то что какие то расчеты сложные делать а нах? на листочке посчитаете и все ! я даже не знаю что можно придумать еще ??? мессенжеры есть, госуслуги есть, банки работают, по клику тебе пожрать , бытовую технику и таксти предоставят! оплата услуг комунальных из дома тоже легко! умный дом? тоже полно! ии вместо водителя дак это скоро! все предел есть всему как бы не пыжились! хоть заорись и затопай ногами все сдулось ит! а у меня еще профильное образование чем еще хуже

1
0

нет! не создали еще полноценную автоматизированную айти макаку!
ты ей говоришь — сделай мне сервис нейм, вротенд и мобилку. А она такая — держи ебана. Все за тебя сделала, даже раскатилась хуй пойми где.
И если неудовлетворенно работает просто новую генеришь. Пока технобог не смилуется и не даст тебе то, что ты хочешь

0
0

Как же жду дня, когда до последнего придурка с хабра наконец дойдёт, что жопа на рынке труда уже наступила и будет только усугубляться. Не помогут ни опыт, ни регалии, ни даже образование. Нас ждут наполненные весёлыми откровениями посты выкинутых на мороз фронтендеров, бэкендеров, тестировщиков, скрам-мастериц и дата-сатанистов. Жаль, в этом списке мы не увидим кабанычей и хрюш, потому что такие персонажи точно будут при деле, их ЧСВ в условиях кризиса и огромных толп под забором будет только расти. Боже, какие же веселые мгновения подарит нам 2025…

15
0

Жаль, в этом списке мы не увидим кабанычей и хрюш

Хрюши будут, половина хрюш такие же наймиты как и кнопкодрочеры.
Нет рынка труда — не нужно столько хрюш.
Плюс есть хрюш конторы для хантинга ойти работников, там тоже могут сделать сокращения

3
0

Хрюши они как Лика Ежевика, только сценические псевдонимы другие.
Хрюши ,по моему опыту,очень на хорошем счету у кабанычей, не пускают кого не надо в штат, а это очень важно.

2
0

Как я понимаю, хрюшам легче найти применение, чем узкоспециализированному айтишнику. На них можно возложить разную административную работу. Так что их меньше сокращают, и это более безопасная работа

0
0

Как же жду дня, когда до последнего придурка с хабра наконец дойдёт, что жопа на рынке труда уже наступила и будет только усугубляться.

На этом сайте тоже слабоумных полно.

5
2

Я вырезал последнее предложение из поста. Винтик, скажи, ты не устал регулярно писать то, что мы корректно просим не писать? Я не понимаю, ты реально не вдупляешься в оговоренные на сайте правила или считаешь это моей личной прихотью?

3
2

Я вырезал последнее предложение из поста. Винтик, скажи, ты не устал регулярно писать то, что мы корректно просим не писать?

Ты ссылко и раб, поэтому заслуживаешь ещё большего пиздеца. Все эти теории заговоров мусолить и обсуждать симптомы, а не первопричину кризиса мне не интересно.

3
8

Ты ссылко

конкретно мне ничего не будет. Абсолютно. А вот настучать могут. Блокировка сайта — это потеря наработанных годами позиций сайта в поисковых системах, отток посетителей и медленное угасание.

Все ради того, что Винтик с подобной тематикой почему-то бомбит тут, а не на Пикабу или в ВК, у которых и охват аудитории больше и устойчивость перед государством в виду влиятельных владельцев.

теории заговоров мусолить и обсуждать симптомы, а не первопричину кризиса мне не интересно.

Нет никакого кризиса. Просто твое айти за 300 000 в месяц львиной части бизнеса нахрен не нужно (наигрались, устаканилось), плюс в сферу пришло слишком много людей и они составляют конкуренцию.

То, что вы раньше работали на западные галеры не является показателем востребованности it. Вас просто покупали даром, что бы не платить коренному американцу Джону большую зепку.

10
4

а не на Пикабу или в ВК, у которых и охват аудитории больше и устойчивость перед государством в виду влиятельных владельцев.

Это уже откровенно фашисткие помойки.

3
4

Мне не трудно изменять твои сообщения ради того, что бы поддерживать тут необходимый плюрализм мнений и давать тебе слово.
Сколько угодно можешь провоцировать, я изменю твои сообщения ради нашего совместного блага и этой площадки 😘

4
3

Сайтбот, смотри, как у этого «нессыкла и нетерпилы» интересно получается: своё борцунство с режимом он предпочитает вести на сторонней, а не на своей интернет-площадке, за вилы браться он призывает, опять же, рабов и терпил, сам же к ним даже прикасаться не собирается.

Может это провокатор от инфоцыган, желающий через своё копротивление режиму добиться блокировки данного сайта? А что до его недовольства российскими работодателями и кадровичками, так про это ещё Михаил Афанасьевич писал:

– Типичный кулачок по своей психологии, … и притом кулачок, тщательно маскирующийся под пролетария.

5
3

Может это провокатор от инфоцыган, желающий через своё копротивление режиму добиться блокировки данного сайта?

Ты переоцениваешь значимость этого сайта, где криворукий админ не может никак починь, чтобы ебучий Cloudflare не жрал POST запросы. Рукожоп хренов.

3
3

Сделай лучше! С блекджеком и всем чем пожелаешь!

3
1

Мальчик (Винтик), тебе бы ко врачу. Ты злой и обиженный какой-то, словно сопли рекой текут

0
0

Нет никакого кризиса. Просто твое айти за 300 000 в месяц бизнесу нахрен не нужно, плюс в сферу пришло слишком много людей.

Ты уже совсем запизделся. Я тебе напомню, что в других профессиях творится то же самое, и так по всему рынку труда. Раз ты так не любишь IT, то иди в любую другую профессию. Тебя ждёт большой сюрприз.

То, что вы раньше работали на западные галеры не является показателем востребованности it. Вас просто покупали даром, что бы не платить коренному американцу Джону большую зепку.

Ну хорошо, тогда по твоей логике: а почему перестали покупать? Ты настолько идиот что не можешь сложить 2+2? Почему последние 15-20 лет всё было нормально, а после 24 февраля волшебным образом рашку пинком выкинули с мировых рынков.

В США теперь избрали адекватного президента и ситуация там на какое-то время будет откатываться взад, только ты продолжаешь на коленях стоять и теории заговоры про нехорошее IT строчить. Тебе делать нехуй?

5
8

Попробуй подучить английский и почитать что об айти пишут белые европейцы и американцы. У них февраля не было.

7
2

В Америке бомжи живут лучше чем некоторые работающие русские. Я бы не экстраполировал их жалобы на ситуацию в РФии.

2
4

Ты про бомжей, которые работают в гуглах и живут в убитых трейлерах?

3
1

Эти хотя бы копят на жилье. По факту в том же гугле, фейсбуке и амазоне большое количество обслуги, которая получает обычную зарплату, подтирает жопу лопухом, ссыт в бутылку. Для таких опций на благополучное будущее в святой америке не предусмотрено.

0
0

Выучишь английский, расскажешь кому-нибудь из этих бомжей охуительные истории, о том, как жить в машине или палатке лучше, чем в своей квартире.

2
1

Ага, видали мы бомжей в США, головка у тебя либерально продрочена, ведомые инфантилы удобная почва для такой продрочки. Малолетка ты инфантильная обиженная на жизнь (но характерно для таких как ты — спесь, агрессивность, ЧСВ и самомнение на пустейшем месте). Такой типаж знаком. Только рыло своё сопливое рыскрывать ты только тут доблестен, ссыкуха.) Обиженный просто до костей) Неудачник ибо. =( Знаю такого же, скулит скулит. Нарративы одни и те же. Ибо внутри пустое место.

0
1

И все же я не жду что именно в айти будет очень плохо (то есть плохо может быть только если кризис будет повсеместный).
— Полностью свернуть разработку нельзя — законы и бизнес-правила меняются, фирмы сливаются и распадаются, руководство требует новых фич. А даже просто поддержание имеющихся систем с локальными доработками требует массы программистов.
— Толпа вкатывающихся приведет к падению зарплат — а за низкие зарплаты число желающих упахиваться — снизится. Действительно, зачем копаться в легаси со строгим дедлайном за 120 тысяч — если эти деньги можно получить курьером. Зачем отвечать за проект, нервничать, кодить ночами за 200 тысяч — если даже большие деньги можно заработать за 8ми часовой рабочий день водителем. Наконец, если есть мозги — можно пойти инженером на завод. Так что в итоге начнется отток людей из айти — а значит и зарплаты поползут вверх. В итоге рынок стабилизируется на каких-то цифрах которые будут сопоставимы со средней зарплатой в регионе (для мидлов — для сеньеров на 30% выше для джунов на 30% ниже). Средней — потому что есть приятный бонус в виде удаленки и чистых условий труда — но есть и отягчающий элемент в виде легаси, зоопарка технологий, кучи вещей которыми приходится забивать голову.

А вот признаков глобального кризиса — когда работы вообще нет, работодатели не платят, заводы закрыты — я не вижу. Я немного помню 90е — и то что сейчас — это и близко не идет в сравнение с тем временем. Рабочих мест — полно (другое дело что зарплата невысокая — но по меркам тех же 90х — ого-го какая)

5
2

Спрашивается и нафига работать за эти 100-200 если из тебя все соки выжимают. Кстати Шурик что с тобой, где былой настрой? Ты прям прихворел.

2
1

Спрашивается и нафига работать за эти 100-200 если из тебя все соки выжимают.

Так о том и речь — одно дело пахать за условные 500 а другое — за 100. Поэтому если зарплаты сильно просядут — желающих пахать не найдется.

Кстати Шурик что с тобой, где былой настрой? Ты прям прихворел.

Я просто описывал ситуацию с точки зрения человека которому в айти интересно, который готов пахать, который понимает что до 300-400-500к идти много лет. Или того кто в айти уже с приличным бэграундом.
А потом подумал о тех кто вкатывается — причем без призвания и интереса а только ради денег. И подумал что вот это — точно глупый шаг в 2025м, потому что практически в любой другой сфере выйти на условные 400к скорее всего будет менее трудозатратно и более надежно.
При этом тем кто давно в айти, кто условно сеньер — я по-прежнему посоветовал бы спокойно работать. И тех кого от айти прет — тоже спокойно вкатываться, работа найдется.

1
3

Точно надо идти отсюда тем, кто чисто ради денег, а не интереса и призвания. Удалёнка и отсрочка не аргументы, особенно второе.

2
4

Во-первых, я не очень понимаю, как чьим-то призванием может быть перегонять джонсоны (перекладывать бумажки), формошлёпить и ооооочень много пиздеть на созвонах по согласованию требований. Нет, серьёзно, ответьте мне, как это может быть вообще так?
Во-вторых, жёсткая потогонка отобьёт любой энтузиазм

10
0

Ну я объясню как. Люди изначально хотели этим заниматься. Изучали устройство компов, языки, смежные какие-то вещи вроде теории информации или автоматического управления. Но в какой-то момент остановились, поняли, что некий очередной уровень, на котором, например, пишут игровые движки или там драйверы устройств — это не для них. Предположим, что такое понимание на них снизошло где-то на 4-5 курсе, уже близко к диплому. Что им прикажете делать? Есть два варианта. 1) посылать нахрен 4-5 прошедших лет и полностью переучиваться. 2) успокоиться на том, что уже есть, и идти в поддержку софта для бизнеса, где перекладка джейсонов и созвоны. Второй вариант имеет два существенных плюса — время не потеряно и там они вроде как остаются при том деле, которым хотят заниматься, но в какие-то совсем уж забубенные дебри не лезут. Вот как-то так… Взрослый человек, если он не больной на голову — всегда может пойти на некий компромисс, в том числе и с самим собой.

2
0

пишут игровые движки или там драйверы устройств — это не для них

Или скорее увидели, что спрос на такое небольшой, и пошли туда, где есть деньги

0
0

И это тоже. Пионерский задор ведь в попе вечно не играет, многие заводят девушку, следом свадьба, семья, и нет возможности вечно работать на перспективу, нужны живые деньги здесь и сейчас. Этого трудно не понять, согласись. Особенно если киндер…

2
0

я не очень понимаю, как чьим-то призванием может быть перегонять джонсоны

«перегонять json-ы» это же не значит писать код который только перекладывает данные из одной сущности в другую — в конце концов для этого уже есть json-мапперы которые максимально упрощают процесс.
Под перекладыванием json-ов подразумевают написание технически несложного кода, не требующего матана и вращения деревьев — но требующего понимания практических требований бизнеса.
Посмотреть как выглядит рабочий процесс — когда пользователь заходит в одну систему и перебивает руками данные в другую, или вынужден 20 раз кликнуть «ок» или кликнуть «ок» и позвонить начальнику чтобы тот апрувнул — и расписать как это все упростить до 2х кликов, как упростить 100500 строк запутанного кода в короткий код где все что можно вынесено в конфиги — вполне нормальная работа и она вполне может нровится, а если есть еще и удаленка — то вообще хорошо. Ведь не нравится обычно не само айти — а сопутствующие условия — дедлайны, нечеткие требования, смена требований и т.д.

5
0

Ну в что есть призвание? Сказку сделать былью ? Серьёзно?

0
0

Ну в что есть призвание?

Ну мне всегда нравится если сделал что-то и людям жизнь проще стала. И нравится когда после моих правок код становится проще. Может это не призвание — но вот тем кого такое не радует — я бы точно не советовал идти в айти.

1
1

Ну тогда точно в айти не надо. Современное айти это на 80% распил и освоение, где твой код нах никому не нужен и будет выкинут уже очень скоро.

1
1

Современное айти это на 80% распил и освоение, где твой код нах никому не нужен и будет выкинут уже очень скоро.

Похоже, что в Минобороны РФ начали что-то подозревать:

«обновления ПО и железа придумали наши заокеанские партнёры, чтобы парализовать МО ненужной работой».

Источник: https://unixforum.org/viewtopic.php?p=1358311#p1358311

0
0

Точно надо идти отсюда тем, кто чисто ради денег, а не интереса и призвания.

Дмитрий Анатольевич, перелогиньтесь.

5
0

Так о том и речь — одно дело пахать за условные 500 а другое — за 100. Поэтому если зарплаты сильно просядут — желающих пахать не найдется.

При нынешнем перенасыщении — найдутся. Чисто от безысходности, например здоровье не позволяет на завод пойти.

1
0

При нынешнем перенасыщении — найдутся. Чисто от безысходности, например здоровье не позволяет на завод пойти.

а вот хз…
И с Шуриком согласен и с тобой.

С одной стороны Шурик совершенно прав — за 100 лезть в новую токсичную среду с дедлайнами и KPI только джун и согласится. Кто больше получал, может даже на расслабоне, и кто уже насытился этим прекрасным айти — те просто не пойдут на это. Я вот не стал бы сейчас идти на новую работу за 100. Просто потому, что это с начала все начинать — изучать проект, вливаться в задротскую команду, опять заново. За 100к? Не, ну вот нет и всё. Ещё раз переживать стресс не хочу, да и ещё за свою зарплату 2018 года.

С другой стороны те, кто действительно не сможет в любую другую работу — будут и за 100 от безнадёжности. Но это надо быть каким-то физическим инвалидом просто.

1
0

У физических инвалидов пенсия по инвалидности и квоты на не пыльную работу иногда проскакивают.

за 100 лезть в новую токсичную среду с дедлайнами и KPI только джун и согласится.

Поддерживаю!

0
0

Но это надо быть каким-то физическим инвалидом просто.

Не обязательно. Есть такая болезнь, как синдром раздражённого кишечника. Возникает от разных причин. При обострениях не то, что работать, а из квартиры выйти и доехать до работы не всегда получается. Собственно, оттого я и погряз в айтишечке. Несколько подобных недугов мучают. А так, по телосложению и функционалке я норм, физическую работу бы точно вывез, я её не боюсь, деревенский всё-таки.

3
0

У кого психосоматика — да. У меня эту хуету провоцирует врождённая аномалия желчного пузыря. Наверное, через какое-то время его вообще удаляться придётся, т.к. уже даже осадок стал образовываться.

Хотя, у psy, возможно, тоже стоит пролечиться. Хз. В последнее время психовать что-то часто стал.

1
0

Да, ты прав. Надо будет наведаться к специалисту. Возможно, поможет. Спасибо за совет!

0
0

Все ты правильно говоришь, есть проблемы со здоровьем которые в категорию инвалидности не попадают, но при этом и работать физически не дадут. Можно конечно с такими проблемами взять яички в кулак, через боль и дискомфорт впахивать разрушая быстрыми темпами свою тушку, вот только кто в здравом уме в такое впишется. Я хоть и не в It полноценном, но тоже в такой ситуации нахожусь и свалить с ненавистной работы плитку укладывать не могу….

1
0

Да, всё верно. Работать через боль — глупость. Заработанное потом отнесёшь врачам и в аптеки… По возможности, следует вылечить или максимально залечить такие недуги, и потом уже, в зависимости от состояния здоровья и общего самочувствия, принимать такие решения.

1
0

У кого психосоматика — да.

да не только, АДы которые выписывают имеют в «побочках» модуляцию перистальтики за счет работы с серотониновыми рецепторами мозга/кишечника. миртазапин / амитрипилин / пароксетин неплохо крепят вне зависимости от твоих проблем. а вообще я открыл для себя энтросгель, если у тебя например избыток желчи или поменялся состав и на этом фоне тебя слабит — это вообще находка, он связывает желчные кислоты в кишечнике. крч советую попробовать.

0
0

Это у psy специалиста хорошо лечится.

Психиатра?
Надо быть готовым к риску, что тебя запишут на тот самый «учет» с ограничениями.
А частные психиатры — что мешает им сливать инфу о пациентах госорганам, корпорациям и, через третьи руки, черным риэлторам?

По возможности, следует вылечить или максимально залечить такие недуги

С русскомирским уровнем медицины остается пожелать большой удачи.

0
2

Психиатра?
Надо быть готовым к риску, что тебя запишут на тот самый «учет» с ограничениями.
А частные психиатры — что мешает им сливать инфу о пациентах госорганам, корпорациям и, через третьи руки, черным риэлторам?

Я без понятия, было ли так вообще когда-нибудь или это бурные фантазии параноика, но сейчас поход к психиатру не имеет таких рисков, они просто отсутствуют. Допускаю что если вы известная личность вроде киркорова то что-то подобное может быть. Там к проктологу обычному не сходишь — сразу сольют инфу. В США где-то половина взрослого населения ходила к психиатру, сидит на антидепрессантах и никого не сгноили в дурках, все продолжают работать. Сам обращался и знаю немало людей кто ходил. Никого на учёт не поставили и с работы не уволили. Не надо распространять такую чушь в интернете. Постановку на учёт ещё надо заслужить. Многие специально этого добиваются чтобы получить потом инвалидность, деньги даже заносят и не у всех получается, а вы говорите вас просто так могут поставить на учёт. Не, это вообще не так работает.

С русскомирским уровнем медицины остается пожелать большой удачи.

Уровень медицины существенно вырос за последние лет 10. Особенно стоматология. Тут ещё проблема в дремучести некоторых пациентов. Самообразованием в этой теме не хотят заниматься. Подбирать врача по отзывам тоже, а лучше бесплатно в поликлиннику по месту жительства. Уже много лет самый популярный врач гастроэнтеролог. Просто потому что люди питаются говном которое их отравляет и не хотят разобраться в правильном питании. От питания потом и другие органы страдают, не только ЖКТ. Кто-то физически никак не занимается годами, а потом приходит с болями в спине и просит волшебных укольчиков и обезболивающих. Спину невозможно так вылечить. Можно запущенную грыжу вырезать, но мышцы не накачать лекарствами, уколами и операциями, а ведь дистрофия мышц это самая банальная и распространённая проблема. Своим здоровьем надо заниматься.

4
0

А частные психиатры — что мешает им сливать инфу о пациентах госорганам, корпорациям и, через третьи руки, черным риэлторам?

У частных психиатров еще несколько лет назад можно было лечиться под выдуманным именем, документы не спрашивали.

сейчас поход к психиатру не имеет таких рисков, они просто отсутствуют.

Риски есть всегда, всё зависит от психиатра и заведующего. Бывают случаи, когда человек косит от армии с неврозом или расстройством личности, а потом не может пройти комиссию на водительское удостоверение, хотя на учёт его не ставят. Получается абсурдная ситуация: в армию в военное время можно, а за руль нельзя, хотя проявлений болезни уже давно нет.

Постановку на учёт ещё надо заслужить. Многие специально этого добиваются чтобы получить потом инвалидность, деньги даже заносят и не у всех получается, а вы говорите вас просто так могут поставить на учёт.

Постановка на учёт и получение инвалидности слабо связаны друг с другом. На учёт можно залететь до устойчивой компенсации расстройства, в таких случаях о получении инвалидности даже не заикаются. А проблемы, связанные с учётом могут возникнуть в любой момент. Например, в виде иска от прокуратуры с требованиям аннулировать водительское удостоверение, который будет рассматриваться в открытом судебном заседании. Лет 10 назад читал про такой иск на бывшего наркомана, который был снят с учёта и не употребляет больше 15 лет. Конкретно в его случае всё закончилось хорошо, но ему врачи помогали в суде. А если бы врачи не захотели помочь?

0
0

Психиатра?
Надо быть готовым к риску, что тебя запишут на тот самый «учет» с ограничениями.
А частные психиатры — что мешает им сливать инфу о пациентах госорганам, корпорациям и, через третьи руки, черным риэлторам?

Ну тут точно к психиатру…

6
0

А вот признаков глобального кризиса — когда работы вообще нет, работодатели не платят, заводы закрыты — я не вижу. Я немного помню 90е — и то что сейчас — это и близко не идет в сравнение с тем временем. Рабочих мест — полно (другое дело что зарплата невысокая — но по меркам тех же 90х — ого-го какая)

Стоит приоткрыть глаза, во всем мире цены растут на товары общего пользования и не только на них, зайди в магазин продуктов или посмотри на цены техники, транспорта, недвижимости

2
0

Так они всю жизнь растут. Падают, только когда деноминация происходит в конкретно взятой стране, а если деноминации нет, то только растут. Если сравнить доллар в начале ХХ века и сейчас — разница в покупательной способности огромная.

1
0

Падают, только когда деноминация происходит в конкретно взятой стране…

Не падают, ибо округление цен в большинстве случаев производится в бОльшую сторону. И перерасчёт цен (убирание нулей), в связи с введением новых денег, падением не является.

0
0

Формально ценники при деноминации падают на один и более порядков. А по факту — конечно, не является, ежу понятно. В оконцовке не бывает такого, чтобы жизнь в результате падения цен становилась проще. Даже если оно происходит на какие-то группы товаров в результате дефляции, денежную массу от вас все равно уберут, и вы только задним числом поймете, что цены были низкие. Примерно как те, кто в 2015 ринулся скупать технику и автомобили, когда валюта скакнула первый раз. И песня Шнура а-ля «как же хорошо мы плохо жили», как квинтэссенция этого спича.

0
0

во всем мире цены растут на товары общего пользования

Это не признак кризиса. Признак кризиса — отсутствие рабочих мест. А сейчас рабочих мест полно — хоть курьером хоть рабочим на завод хоть продавцом.

0
0
женщины всё больше выбрасывают мужчин-неудачников из сексуальной жизни 83518392e883518392e8

Рост числа мужчин-инцелов, действительно, происходит.
Увидел данные американских социологов.
В 2022-2023 годах 17% молодых мужчин в возрасте 23-28 лет были девственниками, а в 2017-19 годах – только 7%.

Среди молодых женщин идёт обратный процесс – у них стало больше гетеросексуального секса.
В 2022-2023 годах только 8% молодых женщин в возрасте 22-28 лет были девственницами, а в 2017-19 годах – 20%.
(и такие огромные изменения – всего за 4-5 лет)

И судя по прогнозам американских демографов, эта тенденция будет усугубляться: всё больше молодых мужчин станут жить без гетеросексуального секса (а далее – и мужчин среднего возраста), а у женщин, напротив, секса станет больше. Вполне вероятно, треть молодых мужчин к 2030-м будет лишена секса.

Если говорить циничным языком, женщины всё больше выбрасывают мужчин-неудачников (в их глазах неудачников – мало зарабатывающих, с девиациями и когнитивными проблемами) из сексуальной жизни.
(Вероятно, этот же тренд придёт в мегаполисы России)
https://t.me/tolk_tolk/22646

Есть небольшой процент мужчин альфа-самцов, у которых половая жизнь станет более активной. Именно за счет них она увеличится и у женщин.

10
4

Интересно, что же на это скажет Мимопроходила? Или сказала бы. Наверное, обиделась и ушла

2
1

Сказала бы что мужчинам эмпатии не хватает , потому бабы и блядуют со всеми подряд, но бабы неувиноватые, просто эмпатии у задротиков нет.

6
1

Нуачо, так и есть. Задротики не представляют ну никакого сексуального интереса. И так всегда было. Весь этот культ брака и семьи, всё это искусственно. Это конечно позволяло задротику иметь половую жизнь (и размножаться), но ценой отсутствия сексуального удовлетворения у женщины. А недоёб как известно причина неврастении и прочих расстройств.
Сейчас культ брака и семьи немного демонтируется. Даже секс до брака у женщины уже не покрывается таким позором как раньше. Так что всё правильно написано. Секса у них станет больше с альфачами. А задротики будут задротить на онлифансы.

8
1

Секса у них станет больше с альфачами

Я вот не понимаю — откуда столько альфачей возьмется. Если говорить не о подростках с бурлящими гормонами — то вряд ли кто-то захочет регулярный секс чаще чем 2-3 раза в неделю. В моногамных отношениях получается как раз все ровно, но в полигамных? Чтобы удовлетворить пару любовниц — альфачу придется трахаться каждый день — это уже будет не удовольствие а тяжелая работа. А если учесть что и время надо как-то с женщинами проводить — то вообще ни на что не останется времени, какое удовольствие от такой жизни…

4
4

Во-первых, альфач на то и альфач, чтобы трахаться в промышленных масштабах
Во-вторых, я не думаю, что от альфача женщинам нужно прям интересное времяпрепровождение. Женщины собой как личности ничего не представляют и годятся только для секса. Да и вообще, в чём половой интерес самки? В хорошем потомстве. А альфач, который голубоглазый блондин с кудряшками и ростом 1.95, как раз хорошие гены даст. А вырастить ребёнка в современном мире женщина может и сама

14
1

Во-первых, альфач на то и альфач, чтобы трахаться в промышленных масштабах

А зачем ему это? Это физически тяжело, да и времени на это все надо уйма — а хоть он трижды альфач у него есть работа какая-то.

Да и женщины в основном может и готовы к интриге — но куда больше хотят чтобы партнер был надежный (заболела — отвез в больничку), чтоб вместе огород копать и в турцию летать. Если, конечно, разговор про тех кто постарше и не тех кто в инсте зависает.

1
8

Я говорю о женщинах в возрасте 18-30 лет, а не о тех, кто старше. Те, кто старше, это уже вообще другое

11
0

А зачем ему это?

Муж, возвращаясь домой, застает жену в постели с любовником.
Смотрит на любовника задумчиво и говорит:
— Ну, я-то муж, понятно. Но тебе, тебе зачем всё это???

10
0

Женщины собой как личности ничего не представляют и годятся только для секса.

Небольшая поправочка: задолбленные рутиной.

2
0

СМОТРИТЕЛЬ.
Данные просто шляпа. Мужчины стали меньше врать о своей девственности, женщины же о ее отсутствии в соц.исследованиях. Мужчины накручивают вес «мужским движениям», женщины отстаивают свое право перестать соответствовать токсичному патриархальныму стандарту из прадедовского сундука. Плюс количество ебобо, вросших головой в виртуал выросло также. Все просто.

3
1

«токсичному патриархальныму стандарту» — при этом стандарте не было вымирания — а теперь вымирание ради того что бы бабе было комфортно — при том что она сама не знает чего хочет?

6
5

Да не будет никакого вымирания. Женщины вполне себе хотят детей. Но только в располагающих для этого экономических условиях. И у нас сейчас не средневековье, женщина способна обеспечить ребëнка сама

5
0

Ибо нехуй табунами в айтиху вкатываться. Этим дятлам с девиациями и когнитивными искажениями уже дупло в дереве не даст. Тупо потому, что обдолбят весь ствол и пизданутся с макушки, так и не найдя его. Раком учатся, раком устраиваются на работу , раком работают — все через анальные пытки.. Но почему- то хотят гетеросексуального секса с женщинами.

9
0

Я не антрополог но предположу что дело вот в чем.
Веками секс был одним из главных (наравне с едой) способов получить удовольствие.
А сейчас — доступен виртуальный мир — порно, игры, видео всех типов — и приколы и пранки и фильмы. Для какого-то процента мужчин все это на самом деле заменило секс — то есть если раньше мужчина шел и упорно искал женщину и старался ее удержать — то сейчас проще посмотреть порнохаб и поиграть в гта.

5
2

Тогда почему женщины при этом пошли трахаться напрополую?

4
0

Порицаемо было только вне брака. Порицаемо было потому что ебаца хотелось только с альфачами, но семью как самостоятельный хозяйствующий субъект для выращивания потомства с ними не устроишь. Даже у арабов многожёнство разрешалось только при условии что ещё одну жену сможешь содержать. Короче, вмешались сильные миры сего чтобы рабов побольше плодилось. С другой стороны, омежки получили гарантированный шанс на размножение. И может быть только благодаря этому цивилизация совершила огромный рывок.

5
0

Потому-что они биологические машины по воспроизводству потомства!

0
0

У них больше выбор стал.
Раньше женщина была ограничена своей деревней.
Теперь у неё под рукой тиндер и она может ебаться с альфачом откуда угодно. Она это и делает.

1
0

Мне знакомый джун лет 25 от роду как то сказал что ему баба не нужна он тупо будет дрочить.
25 мля….

2
0

Мне знакомый джун лет 25 от роду как то сказал что ему баба не нужна он тупо будет дрочить.
25 мля….

Дневник онаниста:
«Понедельник. Пробовал левой рукой. Кайф.»
«Вторник. Пробовал правой рукой. КА-А-АЙФ!»
«Среда. Пробовал двумя руками. СУПЕР КА-А-АЙФ!»
«Четверг. Пробовал переспать с женщиной. Слабое подобие левой руки.»

6
0

Чет тема секса и альфачей, омежек и прочей нечести снова поднялась. Запилите уже гигантскую статью на ресурсе — пускай толпы поактивничают

7
1

Ну косты же режут ИТшникам, они начинают понимать что бабы скоро давать вообще перестанут)))

3
0

Этим мальчикам-одуванчикам скоро даже проститутки будут говорить, что у них парень есть)))

9
0

Проститутки всегда так и говорят. У них еще бывает муж, дети и нормальная работа. А это типа просто временно, деняк надо.

1
0

Хз, что будет с IT, но точно ничего хорошего. В нашей конторе порядка 100 человек хотят убрать. Пока что из них технарей мало. Там всякие проектанты, которые просто пьют чай на работе и иногда ходят на совещания, а также им подобные деятели.

Лично я полностью отказался даже от мысли стать разработчиком. Не вижу смысла и перспектив. Да и интерес уже улетучился. Больше сосредоточен на бизнес-процессах, изучении документации по нужным системам (которые в моей ответственности). Но кодить на Java всё же учусь. Пригодится, возможно. Ну и поступил всё-таки в магистратуру. Специальность — «Стратегический менеджмент».

14
0

Если куда-нибудь в реальный сектор перебраться и зарекомендовать там себя как норм специалиста, то с такой корочкой, возможно, добьёшься успехов, что ИТ и рядом не стояло. Желаю только удачи.

7
0

Посмотрим. Но более вероятно, что в этом реальном секторе Кабан Иваныч приведёт своего личинуса и я буду отправлен в далёкое путешествие. Пока что из IT уходить не вижу смысла.

3
0

Стратегический менеджмент

А что это такое? Планировать будущее компании на 20 лет вперед?
Нафиг это не нужно. Никто не допустит обычного человека управлять стратегией компании. Там жирненькие дяди сидят.
Надо прикладные профессии выбирать.

2
0

Там не только стратегия рассматривается в плане обучения. Изучается и осваивается анализ бизнес-процессов, прогнозирование результатов, оценка конкурентоспособности, финансовое управление и т.п.

В случае открытия вакансии на любую мало-мальски руководящую должность, у нас любят корочки. Могут дать место и без корочки, но часто таким товарищам ставят срок готовности через год, через два, через три… Большинство наших руководителей имеет либо магистратуру по менеджменту (разные направления), либо MBA, либо юридическое образование (тоже магистратура).
Моё первое образование — «Информационные системы и технологии», бакалавр. Не уверен, что прям всю жизнь хочу связать с IT. Точнее, уверен, что НЕ хочу связать всю жизнь с IT. Хочу пробиться в управление, освоить бизнес-процессы и, по возможности, перекатиться в другую сферу деятельности — подальше от айтишечки. Рассматриваю айти исключительно как временный период жизни и исключительно ради денег. Интерес что-то прям совсем улетучился к этому делу. Если получится пробиться до прям нормальных для меня денег, будучи в управлении, то остался бы и в IT. Всё-таки тут жирнющий бонус в виде удалёнки. Но вот исполнительские работы типа программирования — для меня точно временный период для наработки экспертизы. Ну, как экспертизы… На уровне понимания как и что работает, чтобы быть способным адекватно оценивать сроки задач и самому уметь понимать и общаться с технарями. Но не более.

Сейчас больше двигаюсь в сторону ITSM и аналитики.

4
0

Про МВА все верно. Но есть нюанс:
1. Если получать эту степень, то нужно ее получать только в соответствующем вузе — это Лондонская школа бизнеса, Йель, испанская какая-то есть еще и т. п. Ну то есть котируются реально только несколько университетов в мире, может штук 10. Остальное — хрень на палке.
2. Основное в получении МВА — это как раз-таки сеть знакомств. Это по сути некоторое закрытое сообщество, которое в силу высокой стоимости доступно только уже изначально обеспеченным людям. Так сказать, довесок к уже имеющемуся статусу.
3. Само по себе образование по менеджменту ничего не дает, если нет соответствующих связей изначально. Поэтому единственный плюс такого образования — это завести нужные знакомства, попробовать войти в это сообщество. Но опять же, если ты изначально не являешься членом элитной семьи, это будет крайне сложно сделать, т. к. остальные будут видеть в тебе нищеброда и чернь.

Так что я бы не ставил исключительно на образование. Это по сути ничего не дает толком. Может заочка какая-нибудь ладно еще, но не особо напрягаясь, только для диплома. Хотя и его ценность сомнительна. Это аналогично зубрению паттернов.

1
1

Но это надо быть каким-то физическим инвалидом просто.

Не обязательно. Есть такая болезнь, как синдром раздражённого кишечника. Возникает от разных причин. При обострениях не то, что работать, а из квартиры выйти и доехать до работы не всегда получается. Собственно, оттого я и погряз в айтишечке. Несколько подобных недугов мучают. А так, по телосложению и функционалке я норм, физическую работу бы точно вывез, я её не боюсь, деревенский всё-таки.

У кого психосоматика — да. У меня эту хуету провоцирует врождённая аномалия желчного пузыря. Наверное, через какое-то время его вообще удаляться придётся, т.к. уже даже осадок стал образовываться.

Уважаемый Юрий — поищите информацию о такой болезни, как язвенный колит. Почитайте и ужаснитесь. Дело в том, что у меня именно эта болячка. Можно много рассуждать об этом, скажу только что эта болезнь вобщем считается смертельной и если захотеть, то можно получить первую группу инвалидности. Это врожденное и как правило неизлечимое заболевание. А причина скорее всего та же что и у Вас — дискинезия желчного пузыря, и болезнь Джильбера, то есть повышенный билирубин. Но я не захотел и не сдался и не опустил руки. Окончил серьезный вуз, добился серьезных результатов в серьезном спорте, служил в спецподразделении, два раза был женат, от обоих браков дети. Был и инженером, и айтишником, кем только не был, сейчас рабочий. 58 лет прожил, вобщем старик уже, но во многих отношениях могу дать фору молодым. Да, постоянно принимаю специальные лекарства, в частности артишок, да, есть определенные ограничения в еде, да алкоголь крайне нежелательно, исключена баня, есть некоторые другие ограничения. Но в целом жить можно, я себя инвалидом не чувствую. Это я написал не к тому чтобы хвастаться, мол какой я молодец — а к тому, что Ваше заболевание при всем уважении ни в какое сравнение не идет с моим. Поэтому рекомендую взять себя в руки и для начала серьезно заняться лечением, эта болезнь успешно лечится и ничем серьезным не грозит. Всех благ Вам и конечно здоровья и да хранит Вас Б-г!

11
2

Никакой ты не старый. Я на НГ слышал историю, как дед за 70 гандоны в чемодан паковал, собираясь в санаторий.

3
1

Дело в том, что у меня именно эта болячка.

язвенный колит неплохо купируется стероидами а потом держится месалазинами. главное не пропускать дозу. я есть в чатике ВЗК, там довольно много людей с НЯК ведут активный образ жизни и особо ничем не отличаются от других: ходят в спортзал, пьют алкоголь, ездят на море. главное пить таблетки пожизненно.

2
0

Знаю, что это за болячка. Жаль, что Вам достался этот кошмар. Болезнь хоть неизлечимая, но всё-таки поддаётся контролю.

Моё заболевание, безусловно, не настолько тяжкое, но тоже массу неудобств добавляет. Из-за хронической формы течения, в тканях и функциональности ЖКТ происходят изменения, которые также необратимы. Приходится соблюдать тщательную диету из-за того же желчного пузыря и хронического гастродуоденита.

Регулярно лечусь и обследуюсь, без этого никак. Порой и лекарства-то не особо помогают. Летом бывает ремиссия. Но, начиная с осени, даже при идеальном питании обязательно будет обострение. Это хронические болезни, они не лечатся. Со всем этим придётся только смириться и жить.

Благодарю! Вам тоже желаю здоровья! Это самое важное и ценное, что есть у нас.

3
0

Короче. Какие будущие перспективы у ойтишнега на конкретном примере. Прислали два тестовых на пару часов работы в середине декабря. Конец января, а воз и ныне там. Пишет малая, КМС, с третьим размером и глазами, как у Бемби:ведро шампа безвозмедно, то есть даром зпт приезжай тчк ногти накрасила как у проститутки тчк. Короче. Я у нее все выходные висел. В кармане бабочки летают. Прости ойти, пока не до тебя. По крайней мере жалкому дизойнеришке в коротких шианишках.

3
1

Вы в своем уме?Вы понимаете, что для совков значит НГ?Они просто мечтают его месяц праздновать. Но, не все пролы 11-го января, могут себе позволить, мягко говоря, трахаться со своей малышкой, а не с болгаркой. Пролетариат должен страдать. Мне насрать. Как и весь цивилизованный мир, я хочу праздновать всем известный праздник, а не НГ. Что добавит про ойти?PHP — сила!

0
0

Во-первых, я не очень понимаю, как чьим-то призванием может быть перегонять джонсоны (перекладывать бумажки), формошлёпить и ооооочень много пиздеть на созвонах по согласованию требований. Нет, серьёзно, ответьте мне, как это может быть вообще так?
Во-вторых, жёсткая потогонка отобьёт любой энтузиазм

Ну я объясню как. Люди изначально хотели этим заниматься. Изучали устройство компов, языки, смежные какие-то вещи вроде теории информации или автоматического управления. Но в какой-то момент остановились, поняли, что некий очередной уровень, на котором, например, пишут игровые движки или там драйверы устройств — это не для них. Предположим, что такое понимание на них снизошло где-то на 4-5 курсе, уже близко к диплому. Что им прикажете делать?

Ребят, давайте честно, вы когда-нибудь занимались «перекладкой джейсонов» в крупной компании или у вас друг, сват, брат и в «интернете говорят» ? Я не к тому чтобы вас как-то унизить или уличить в обмане. Мне интересно.

То что вы назвали «перекладкой джейсонов» по идее малая часть того что называется автоматизацией бизнес-процессов. Для автоматизации нанимают не 3-4 разработчика на петухоне, а создают целые отделы, а кто-то даже дочерние компании только для автоматизации (типа сбертеха или почтатеха). Нанимается несколько архитекторов у которых разные обязанности (типа ентерпрайз, солюшн, дата), нанимаются команды аналитиков (у них тоже бывают разные роли, в том числе есть дата саентисты), команды разработчиков (внутренняя корпоративная система, мобильные приложения, сайты и т.д.), команды девопсов для поддержеки инфраструктуры, команды тестировщиков (ручных и автоматизированных), разных менеджеров — да и много кого ещё типа сетевых инженеров, безопасников и т.д.. Иногда это отдельные команды, а бывает в каждой есть перечисленные роли. Все разработчики задействованы в перекладывании чего бы то ни было, а по факту байтов. В серивисах обычно перекладывают джейсоны, а в биг дате могут орки или паркеты. Переложить байты это примитивная операция, функция которая вызывается через API. Сложность не в том чтобы переложить, а в том чтобы организовать эту перекладку которая бы в точности отражала бизнес-процессы компании, при этом работала быстро, стабильно и легко адаптировалась к изменениям. Это всегда командная работа. Самая близкая аналогия это стройка. Можно строить избушки, а можно небоскрёбы. Для каждого случая нужны совсем разные навыки и квалификации. Как на стройке, так и в айти есть карьерный рост. Не нравится перекладывать джейсоны? Добро пожаловать в солюшн архитекторы, а потом можно в энтерпрайз. Код вообще не будете писать, а получать гораздо больше — в чем проблема? Не просто так со временем зарплата обычного разработчика выравнивается с зарплатой обычного строителя. Хотите большего чем класть кирпичи? Добро пожаловать в бригадиры. Кстати говоря, зарплата тимлида аналогично выравнивается с зарплатой прораба и бригадира. Зацените по приколу на hh. Просто стройка уже давным давно устоялась, а айтишке ещё предстоит покататься на американских горках чуток. Согласитесь, было бы странно всю жизнь работать каменьщиком или обычным перекладывателем джейсонов.

Схема карьерного роста в профессии каменщика очень коротка, хороший рабочий со временем становится ведущим специалистом или руководителем строительной бригады.
https://xn--e1agdrafhkaoo6b.xn--p1ai/the-bricklayer

Перекладыватель джейсонов становится тимлидом, архитектором или менеджером. Причем это не просто 3 специальности, повторюсь. Есть несколько видов тимлидов, архитекторов и менеджеров! Вот туда и надо расти перекладывателю джейсонов. Его призванием будет как раз таки строить информационные системы. Многие почему-то думают что сеньёр это какая-то вершина после которой не надо развиваться по карьере, а на деле надо как можно скорее проходить этот этап. У того же архитектора уже нет потребности дрочить быстро меняющиеся языки и фреймворки. Ему достаточно понять какие задачи и как решает фреймворк. Сходить на одну лекцию, почитать пару статей или услышать от коллег. Не надо зацикливаться на проходных должностях.

Кстати, на том же сайте зацените:

Профессия Разработчик
https://xn--e1agdrafhkaoo6b.xn--p1ai/it-developer
МИНУСЫ ПРОФЕССИИ: Быстро меняющаяся среда, Рутинные задачи, Слишком высокая конкуренция, Риск выгорания
ПЛЮСЫ ПРОФЕССИИ: !!!Перспективы роста!!!

2
3

Не знаю, я никогда не хотел руководить людьми, что-то там организовывать и т.д. А всякие там солюшн архитекты — это мало того, что бесполезные бездельники — они могут ещё и очень сильно навредить желанием впихнуть какой-нибудь красивый паттерн, потому что им очень надо показать свою нужность, чтобы их не выпизднули

1
0

Допускаю что солюшн архитекторы бездельники существуют, но не встречал ни одного за 12 лет. Сложно представить себе архитектора бездельника потому что ему надо постоянно участвовать в митингах где не отмолчишься, писать документацию по которой будет идти разработка и мониторить/лидить свою команду. Навредить они могут неудачным решением, но смысла тянуть модные и молодежные технологии вообще никакого потому что это не котируется при собеседованиях на архитектора.

2
0

Я вообще редко встречал должность солюшн архитектора. Сейчас появилась мода заставлять системных аналитиков рисовать солюшн, начиная с уровня мидла. Кабанчики таким образом экономят на зарплате, просто аналитик стоит дешевле любого архитектора.
Встреч действительно приходится проводить много как с бизнесом, так и с ойтишниками. А потом надо убедить каждого в правильности своего решения.
И да, то, что ты нарисовал солюшн, совсем не значит, что ты лидируешь команду. Часто появляется погонщик, который достижения присваивает себе, а косяки скидывает на команду.

0
0

Не знаю, я никогда не хотел руководить людьми, что-то там организовывать и т.д.

Ну тогда судьба у тебя такая — хуярить за среднюю зепу всю жизнь. Даже в древних племенах самые жирные куски получали вожди и шаманы — то бишь организаторы и руководители. А рядовой копатель-собиратель получал по остаточному принципу.
Социальная пирамида она такая, хули.

1
2

Так и есть. То что раньше делали пара толковых ведущих инженеров-программистов на пару с аналитиком-постановщицей, сегодня катает и толкает толпа розовощёких долбоёбов. Они там уже тупо из-за своего количества мешают друг другу.

1
0

Я не представляю что это за пара толковых программистов должна быть чтобы автоматизировать бизнес-процессы какого-нибудь банка типа ВТБ. Допускаю что так можно было 15-30 лет назад, но много времени с тех пор утекло и требования сильно поменялись.

0
0

Пара — условно. Ну что там такого в ВТБ появилось что стало требовать на порядки больше программистов?

0
0

То что раньше делали пара толковых ведущих инженеров-программистов на пару с аналитиком-постановщицей, сегодня катает и толкает толпа розовощёких долбоёбов.

Что такое корпоративное приложение 15лет назал? Это БД+монолит+фронт. По расписанию запускается какой-то скрипт который что-то загружает-выгружает в файл который по почте/ftp отсылается партнерам.

Сегодня это куча выставленных наружу апи разной степени древности которые сами загружают и отправляют документы. Часто поддерживается несколько версий апи, поддерживается синхронное и асинхронное взаимодействие, аналитика вынесена в отдельные сервисы, есть несколько хранилищ документов в nosql, поисковые движки и т.д. В реальном времени тянем данные о курсах валют, лезем в реестры гос.органов. Объем обрабатываемых документов вырос раз в сто, бизнес-правила разрослись. Как это все должно работать — не понимает никто, а как это реально работает — понять в принципе нельзя. Поэтому парой инженеров уже не обойтись — по хорошему должны быть люди которые разбираются с бизнеспроцессами — как есть, как надо, что будет если мы что-то поменяем — что при этом испортится. И таких людей должно быть немногим меньше чем программистов, и ценность таких людей — выше чем ценность программистов.

1
0

Ты сейчас сравниваешь ООО «Ромашка» с транснациональным энтерпрайзом, да?

Да, хотелок стало больше. Но и инструменты разработки, и аппаратные мощности тоже значительно выросли. А посмотри на эту клоунаду с микросервисами, например. Там ведь сами себе на ровном месте подняли кучу проблем. Которые и героический типа решают. Толпой. Найми нормальных людей, дай им всё сделать подходящими инструментами — и вся эта армия розовощёких долбоёбов нахуй не нужна ведь. О чём ты в принципе и сам когда-то говорил.
А вообще я имел ввиду что тот объём работ который раньше решался парой толковых программистов, сейчас типа решается толпой вчерашних поваров и таксистов.

5
0

Димон, у тебя есть все шансы стать новым дядюшкой бобом если ты реально понимаешь как ещё сильнее сократить количество программистов на проектах. Сейчас не проблема подобрать именно крутых программистов потому что их уже избыток. Останется только организовать процесс чтобы они работали каждый за десятерых. Золотая жила.

0
0

А если это был программист, который всё сам сделал с нуля? Один на весь проект. Так было у меня (программист).

0
0

Хорошая мысль. Но проблема в том, что менеджеров и иже с ними no-code нужно не так много. Грызня за эти места еще больше.
Поэтому наличие перспектив роста — абсолютная правда. Но вот вероятность воплощения этих перспектив в реальность крайне низка.
Притом надо учитывать количество соискателей на code-позиции. Что будет если вот все они через пару лет работы захотят стать no-code? Правильно, такая же безумная конкуренция. И даже жестче, т. к. мест таких в принципе меньше намного.
В итоге возвращаемся опять же к огромной конкуренции. И мечты о карьерном росте со временем в no-code такие же бесперспективные, как и 300 тыс. руб./сек. после курсов.

0
0

С таким настроем можно сразу помирать ложиться. Вон человек выше написал что ему не нужна руководящая должность. И с чего вы решили что в какой-то момент все разом станут ломиться в архитекторы и менеджеры? Я думаю что конкуренция на архитектора и менеджера гораздо меньше чем на разработчика. Просто потому что большинство разработчиков не хочет расти по карьерной лестнице и предпочитают кодить до пенсии. Архитекторы и менеджеры обычно посещают много митингов, ведут переговоры, составляют документы — им во многом не до новомодных свистоперделок. Люди взрослее и адекватнее. Собеседования соответственно тоже. Ну а коли решили оставаться «перекладывателем джейсонов» то будьте готовы до последнего доказывать 20-летним сеньорам и прочим задротам что вы шарите за новомодные технологии. Это как минимум. А ещё литкод решать, тестовое задание сделать и прочие унижения которые они вам придумают. На таких должностях зачастую молодежь или не особо зрелые умом. Оно вам надо в этом цирке участвовать или всё же лучше целенаправленно расти по карьерной лестнице где более адекватные люди?

0
0

Да блин. Ты же сам и пишешь, что надо идти на руководящие должности, а синьоры — это промежуточная позиция. Я из этого исхожу.

Я думаю что конкуренция на архитектора и менеджера гораздо меньше чем на разработчика

Вполне возможно. Но мест таких гораздо меньше точно. Предполагаю, что там еще сложнее с конкуренцией. Вообще все (большинство) всегда хотели быть начальством, чтобы делать руками меньше, а зарабатывать больше. Это в любой профессии так.

С таким настроем можно сразу помирать ложиться

Нет. Мой основной посыл — это то, что не надо даже пытаться лезть в какую-то сферу, где огромная конкуренция, если у тебя нет какого-то ресурса, который позволит эту конкуренцию нивелировать.
Есть знакомый в бигтехе, который освобождает/создает должность архитектора скоро? Отлично. Можешь подучиться пока и потом отлично работать. Если нет такого ресурса, то нехрен пытаться прыгнуть выше головы.

4
0

Я думаю что конкуренция на архитектора и менеджера гораздо меньше чем на разработчика.

Зря так думаешь.
Ты с этой логикой как СайтБот у которого везде трава зеленее,зепки выше,а конкуреция ниже — где конкретно его нет.
Архитекторов требуется в разы меньше, чем гребцов-разрабов. На команду в 20-30-100 гребцов зачастую нужен всего один архитектор. И иногда он даже не в каждую команду требуется. Итого на 100-200 рабочих мест гребца приходится 1-2 место архитектора.
И чем дальше в лес, тем толще партизаны.

А с менеджерами еще хуже. Архитекторы хотя бы вырастают из тех же технарей-гребцов. А в менеджерье идут как просто рукожопы с улицы, так и неосиляторы после говнокурсов. Которые после хэллоуворлда вкатились, пострадали за веслом полгода, поняли «что это не мое» и полезли в менеджеры. В итоге за позиции менеджерья конкурируют вобще все со всеми, от поломойщицы и охранника до домашнего попугая тимлида.

Но это не повод сидеть на жопе и не пытаться двигаться по карьере вверх. А в остальном я с тобой согласен. В целом по карьерной лестнице лезть вверх надо стараться. Иначе придется в старости за 20-летними петушарами говно подтирать, попутно рассказывая им про очередной вротебаный фреймворк.

4
0

Итого на 100-200 рабочих мест гребца приходится 1-2 место архитектора

Судя по количеству речь идёт об энтерпрайз архитекторе, а не солюшен. Не знаю ребят, мой опыт и моих знакомых говорит как раз о том что архитектором не так уж сложно стать. Но все мы разные и в разных условиях. Может быть всё поменялось уже, хз.

А с менеджерами еще хуже. Архитекторы хотя бы вырастают из тех же технарей-гребцов

Менеджеры бывают разные. Классический галерный погонщик сейчас вымирающий вид. Менеджеру в крупной компании нужно уметь в политику, переговоры и продажи.

В целом по карьерной лестнице лезть вверх надо стараться. Иначе придется в старости за 20-летними петушарами говно подтирать, попутно рассказывая им про очередной вротебаный фреймворк.

Конечно. Я ведь не зря написал что ролей гораздо больше трёх. Есть продакт оунеры, тимлиды, техлиды и всякие локальные экзотические должности типа «джава эксперт» в райфе. Надо для себя определять карьерную дорожку и идти по ней. Понятное дело везде конкуренция. Вы пишите про массовый найм, но разве в самом определении «массовый» не предполагается что там будет высокая конкуренция если условия хорошие? А если плохие то ведь от хорошей жизни никто не пойдет устраиваться.

0
0

Архитекторов требуется в разы меньше, чем гребцов-разрабов. На команду в 20-30-100 гребцов зачастую нужен всего один архитектор.

true

А в менеджерье идут как просто рукожопы с улицы, так и неосиляторы после говнокурсов.

жиза блять

Иначе придется в старости за 20-летними петушарами говно подтирать, попутно рассказывая им про очередной вротебаный фреймворк.

а пока в Саратовском СИЗО, убираю кал за петухами (с)
я с тобой согласен. сложность устройства лидом не повод туда не устраиваться. когда тебе 30 лет — пройти 5ступенчатый собес это терпимо. когда тебе 40 лет и у тебя багаж 20 лет — стоять наравне с прыщавыми студентами за миску супа уже как-то совсем унизительно. хотя в общем то это про весь айти в целом, поэтому я бы вообще посоветовал присматриваться и думать какую вторую профессию хотите получить.

1
0

я бы вообще посоветовал присматриваться и думать какую вторую профессию хотите получить.

Могу только пожелать удачи. Лично мне кажется в разы проще стать архитектором или менеджером чем успешно перекатиться в другую профессию после 30. Во врачи уже не перекатишься, в курьеры нет смысла. Куда хотя бы теоретически может перекатиться разработчик после 30 чтобы не просесть драматично по зарплате и иметь при этом перспективу вернуться хотя бы к аналогичным заработкам что были в айти? Что-то из фантастики.

0
1

Куда хотя бы теоретически может перекатиться разработчик после 30 чтобы не просесть драматично по зарплате

Зависит от слишком большого кол-ва условий — его нынешний доход (одно дело если это 150 — бросить не жалко — и другое — если 500), его нынешние расходы (сам по себе или семью кормить надо), подушка безопасности (сколько может не работать), серьезность намерений, насколько сильно желание свалить, насколько мотивирован что-то еще учить, какой бэкграунд в образовании, есть ли друзья которые могут куда-то пригласить, есть ли готовность рискнуть и т д.

1
0

Ты не видишь дальше носа. Весь сайт здесь это про грядущий пиздец в айти. Да, пока что сейчас ещё можно получать деньги. Но лет через 5, когда занавес опустится и крипту возьмут за жопу окончательно — у тебя будет вариант работать в НИИ екомтех самокат за 500к, унижаясь в 5 этапных собесах или курьером за те же деньги. Думаешь это невозможно? Отнюдь, посмотри на бюджетников. А айти сектор весь подгребается государством, а оно платить не любит. Вариантов где поработать — существует. У меня на примете есть одна позиция, и туда сейчас тоже постепенно набегают люди. Хотя надо признать они не такие долбоёбы чтобы орать об этом на каждом углу. И я соответственно тоже не буду палить контору, чтобы не плодить себе конкурентов.

0
0

у тебя будет вариант

У меня много вариантов. Я могу забить на работу, сдать квартиру 3-ку в МСК и уехать жить в коттедж. Жена немного зарабатывает, небольшой пассивный доход есть — на прожить хватит. Дальше — если захочу — выучусь хоть котлы газовые чинить хоть бороды стричь. И в таком же положении все «старички» в айти.
Молодежь вон рвется в курьеры и дальнобои, так что варианты есть всегда и у всех.
Да и поумнее работа есть. Сейчас можно после школы пойти дроны собирать — и образование получить и зарплаты выше джуна.
И если за разработку корпоративного софта не будут платить 300к — желающих работать в айти не будет — зачем корячиться с легаси и дедлайнами. А без корпоративного софта весь современный цифровой мир встанет — так что платить придется.

0
0

А без корпоративного софта весь современный цифровой мир встанет

Ну что там встанет? Рассчёт кэшбека за пачку чипсов в 5очке? Масса айтишного говна вобщем-то нафиг не нужна. И многие вещи бизнес сейчас лишь прощупывает, а не всерьёз закладывается. Прощупает и решит что бабушка с тетрадкой куда более cost-effective чем super-duper enterprise notepad++++ на микросервисах.

2
0

Я тебя умоляю, что пятерка что магнит сидит на фаллосе польского вендора(comarch), который поставляет им готовую коробку для автоматизации екома. И там есть все: кассы, лояльность, скидки. Знаю, потому что работал там.

0
0

Ну что там встанет?

Ну вот я пришел в клинику по ДМС — показал паспорт — они сходу нашли мой цифровой полис, нашли какие услуги у меня бесплатные, оформили их и им страховая их оплатила.
Продлить ОСАГО — один клик на телефоне. Выбрать где чинить машину по страховке — тоже.

Прощупает и решит что бабушка с тетрадкой куда более cost-effective чем super-duper enterprise notepad++++ на микросервисах.

Где-то да, но если одна страховая потребует чтобы клиент куда-то ехал за полюсом а вторая — чтобы только кликнул мышью — то во вторую пойдет на порядок больше клиентов.
Плюс корпоративный софт позволяет на порядок ускорить процесс — за день тебе одобрят ремонт машины или за неделю. И там где сроки короче — клиентов будет больше.

0
0

Это все уже написано и кем-то поддерживается. А масса бизнеса малого и среднего сейчас закрывается. Нужно быть тупорылым чтобы не понимать что при ставке в 30% выживет только супер крупный бизнес, аффилированный с государством. Нахуй нужны твои айтишники, тем более за такие деньги какие они просят.

0
0

Нужно быть тупорылым чтобы не понимать что при ставке в 30% выживет только супер крупный бизнес,

Это проблема не айти а всей экономики. И я не берусь предсказать что будет через 3-4 года в целом в стране и мире.

0
0

Проблема не в том что нужно, а что столько людей не нужно. Слыхал наверное про увольнения в еком.техе? Сбермаркет всё, как и мега маркет. В сбермаркет 1000 человек, как думаешь куда они все пойдут работу искать сейчас? Я не буду отрицать что оцифровка важна, но то количество людей которое было до этого попросту не нужно.

0
0

столько людей не нужно.

Я не готов оценивать в масштабах страны — но по компаниям где работал — сейчас кол-во людей адекватное, с задачами справляются но в целом никто не бездельничает. То есть толпе вкатунов места нет небольшая текучка есть всегда — кто-то уходит на пенсию, в другие отделы, уезжает и т д. Рынок скоро насытится и стабилизируется, зарплаты чуть просядут, те кого они не устроят или кто не сможет пройти собесы — пойдут — в зависимости от способности — в курьеры, сборщики дронов или установщики газовых котлов. В общем все будет нормально.

0
0

Едрить ты ко мне прицепился. Ну да, не хочу, и что? Мне гораздо лучше подойдëт стратегия освоить какой-нибудь высокооплачиваемый навык, чем пробить себе место в мэнэджерское место через интриги и вот это вот всё. А если в сфере такой возможности нет, то она не для меня. Люди все разные и по-разному добиваются успеха

1
0

Ребят, давайте честно, вы когда-нибудь занимались «перекладкой джейсонов» в крупной компании или у вас друг, сват, брат и в «интернете говорят» ? Я не к тому чтобы вас как-то унизить или уличить в обмане. Мне интересно.

Сложность не в том чтобы переложить, а в том чтобы организовать эту перекладку которая бы в точности отражала бизнес-процессы компании, при этом работала быстро, стабильно и легко адаптировалась к изменениям.

Походу автор сего опуса не работал в крупной компании. В крупной компании всегда есть продакт или тот кто выполняет его функции, и не задача кодера логикой бизнес процессов заниматься.
Задача кодера, если он кодер ,а не студент ,которого на госуслуги посадили, чтобы не было вот такого- бабу выдали замуж и повесили на нее долги ,за полную тезку из другого города. Ох уж эти госуслуги…
https://www.youtube.com/watch?v=2l64mSV6U3I

3
0

И тут мы снова возвращаемся к тому что это никакие не программисты, а те самые аналитики с навыком кодирования (перекладывания джонсонов).
И посадили в госуслуги не студента, а эксперта в решении алгоритмических задачек и знатока 100500 паттернов. А деда, который уже 20 лет жопой понимает что ФИО не может быть первичным ключом, отшила HR «потому что у нас молодой дружный коллектив».

5
0

Эти соевые платежку за коммуналку оплатить не могут ,я с них вообще угораю.
Какие им идентификаторы в виде ИНН или социального номера.Они же современные программисты ,которые могут прикрутить полнотекстовый «моментальный» поиск ,который найдет полную Тезку с такой же датой рождения, а то что город другой так это не беда, когда это выяснится соевый уже поменяет лавочку.

0
0

Менторы и ИТ продаваны лопат теперь выдают новую методичку про поиск работы за рубежом, но будем реалистами, многие ли из разработчиков действительно будут готовы учить английский или переезжать в другую страну? Ведь им же все это время внушали, что программистов мало.

Программистов действительно мало (в РФ). Суть в том, что в РФ их нужно даже еще меньше чем есть сейчас, поэтому конкруренция и демпинг зп со стороны работодателей. На западе огромный рынок ИТ и даже паджитам на аутсорсе с непереносимым произношением и кодом скопипащенным с чатгпт\стековерфлоу находиться место.
Правда, лучше перестать быть программистом и стать Software Engineer. Разница как между сисадмином и девопсом — один в свитере ставит deb пакеты для постгри на каком-то тазике в кладовке, другой — пишет helm чарты для k8s и деплоит в облако. Совсем разный спрос от работодателей.

2
4

Зачем? Тут такой же тоталитаризм как и на швабре? Всех с кем мнение не совпадает в бан?

2
2

Для начала мнение должно быть как минимум реалистичным, а не из разряда «говорят на Луне залежи алмазов — все срочно вкатываемся в Motherfucking Rocket Engineering»

1
0

Маску на ИИ 500 ярдов нерублей выделили. Срочно вкатываемся туда!

0
0

Потом будут рассказывать что кодерки сами убили профессию

1
0

Правда, лучше перестать быть программистом и стать Software Engineer. Разница как между сисадмином и девопсом

А может лучше Software Grand Master Jedi General?

5
0

В коментах затронули тему призвания и пузыря в ИТ, забывая что эти же темы касаются любой профессии с хоть каким-либо значимым порогом входа.
Куда идти молодому человеку без таланта или призвания? Куда угодно. Есть сила воли — ткни наугад в любую карьеру, хоть разраба хоть парикмахера и варись в ней 5,10,15,20 лет чтобы стать супер-задротом или супер-стилистом чтобы платили выше медианы. Нет силы воли вложить время и усилия в себя — будет перебиваться низовыми должностями как и все остальные, т.е. больших денег не будет.
Далее, через всю дискуссию просматривается зависть к работе в нулевых когда даже за знание табличной верстки на хтмл платили больше чем в среднем по больнице. Эти времена были следствием хайпа и резкого развития технологий. Фактически можно было спекулировать дефицитом (навыками\знаниями которых у большинства нет) на рынке труда. В ИТ глобально это вряд ли повторится, но например у МЛ-разрабов был такой хайп, а ранее — у дата-саентистов на волне ажиотажа вокруг бигдаты. Только ждать черного лебедя и успеть в уходящий поезд.
Рынок всегда стремится к оптимальности и ищет эквилибриум спроса\предложения, и рынок труда не исключение.
Хотите получать больше остальных — выворачивайтесь наизнанку больше остальных, независимо от профессии. Отчаяние переиграть рыночек любой ценой и непонимание почему за ИТ теперь платят не как за дефицитный кадр а как за обычного высококвалифицированного спеца похоже на отходняк гемблера который обвиняет казино в том что от него отвернулась фортуна.

3
0

Разработка в 00ые не была проще. Тогда под IE, под Netscape, а потом и под Operу какую-нибудь затачивать всё надо было.

2
0

Тогда ещё и времена были сытые. Просто супер-комбо удачных факторов. А представляете насколько повезло тем кто в штатах начал работать ещё с 90х? Вот уж точно как в лотерею выиграли. Такое наверное раз в 100 лет бывает, а может и реже. Но кто-то ведь реально думал что так теперь будет всегда.

1
0

Сытые времена были только в середине 10ых. Всё остальное время это была обычная профессия, если не считать всяких экстравагантностей типа западных удалёнок. В 00ые продажники из Эльдорадо ссали в лицо программистишкам.

4
0

Ой как со смузи вы уже надоели. Программисты не пьют смузи. Они не озабочены т.н. здоровым образом жизни. На работе -кофе литрами, дома бухать или тоже кофе литрами, если ночью надо кодить что на работе недокодил. Вот напитки программиста.

5
0

девопсом — пишет helm чарты для k8s и деплоит в облако.

И шо щастье шоль великое? Это ты 2 слова выучил и стал себя умным считать. Да и это не настроишь.

А вот что по мнению ИИ должен знать девопс. Любой кодер позавидует таким «знаниям». Не знания это. Через 10 лет 2/3 перестанет поддерживаться.

1. Языки программирования и скриптования
Python:
Bash:
Go, Ruby, Java или другой язык
Groovy:
2. Контейнеризация и оркестрация
Docker:
Kubernetes:
Podman, CRI-O:
Helm:

3. Системы контроля версий
Git: (branching, merging, pull requests, git-flow).
GitHub/GitLab/Bitbucket:

4. CI/CD (Непрерывная интеграция и доставка)
Jenkins:
GitLab CI/CD:
CircleCI, TravisCI, TeamCity:
ArgoCD, Tekton:

5. Облачные платформы
AWS (Amazon Web Services): EC2, S3, RDS, IAM, Lambda, CloudFormation, EKS.
Microsoft Azure:
Kubernetes Service (AKS), DevOps-платформа.
Google Cloud Platform (GCP): Compute Engine, Kubernetes Engine (GKE), Cloud Functions.
Terraform:
Pulumi:

6. Управление инфраструктурой (IaC)
Terraform:
Ansible:
Chef, Puppet:
SaltStack:

7. Мониторинг и логирование
Prometheus:
Grafana:
ELK Stack (Elasticsearch, Logstash, Kibana):
Graylog:
Zabbix, Nagios:
Datadog, New Relic:

8. Сетевые технологии
NGINX/Apache:
HAProxy, Traefik:
Cloudflare:

9. Безопасность
SSL/TLS:
OAuth, OpenID:
SAST/DAST:
(SonarQube, OWASP ZAP).
HashiCorp Vault:
SELinux/AppArmor:

10. Базы данных
SQL: (PostgreSQL, MySQL, MariaDB).
NoSQL: MongoDB, Redis, Cassandra

11. Обеспечение высокой доступности и отказоустойчивости
Load Balancing: (NGINX, HAProxy, AWS ELB).
Clustering:
Auto-scaling:

12. Инструменты для тестирования
Selenium, JMeter:
Postman:
SonarQube:

13. Разное

Message Queues: RabbitMQ, Kafka,
Artifact Repositories: Nexus, Artifactory,
REST API, gRPC: ,
YAML/JSON:

0
2

Это на мидла список, этого мало же и например nagios хрен встретишь

3
0

Это ты 2 слова выучил и стал себя умным считать

А почему такая желчь между строк? За какие слова платят — такие и нужно использовать. Если сисадмины стали ненужны из-за кубернетисов — это их выбор адаптироваться и повышать квалификацию либо выкатываться из айтишечки. Разве нет?

А вот что по мнению ИИ должен знать девопс.

Может лучше все же прочитать требования на актуальные вакансии вместо того чтобы полагаться на языковую модель? Ведь даже требования в вакансиях это капризы и никто по ту сторону даже не ожидает что ты их закроешь более чем на 50% (по чесноку, если доебываються что не знаешь свыше 50% — просто попытки прогнуть на зп и ты им не нужен на самом деле). Тогда было бы сразу ясно где и какой стек на самом деле нужен, а не надмножества всех возможных стеков и технологий для всех и сразу. То что выдала нейронка — это оверквалифиед и неадекват.

Не знания это.

Почему?

Через 10 лет 2/3 перестанет поддерживаться.

На петухоне, го, руби, джаве как писали 10 лет назад так и пишут. Правда, если вы рассчитывали один раз отучиться и на 40 лет закупориться в своем мирке и не изучать новых технологий а только зарабатывать на одних и тех же навыках и умениях — так это бред, так не бывает ни в одной отрасли, технологии везде меняются. В ИТ они меняются быстрее, с этим спорить не буду, однако если перспектива изучения нового фреймворка раз в полгода-год на уровне пользования им для вас напряжна — наверное ИТ не для вас по критерию нейропластичности. Прямо как программисты на фортране для которых есть 10 вакансий и все в НИИ, а выучить что-то востребованное — да ну я че лох что ли, приобретать навыки за которые платят? Пусть платят за то что я и так знаю, ишь ты.

1
7

Нейронку обучили троллингом с двачей и ты постишь эту парашу с серьезным ебалом рассчитывая сагрить кого-нибудь, или реально настолько имбецил, что пишешь все это сам? Просто интересно.

4
0

А вот что по мнению ИИ должен знать девопс.

ИИ ошибается. Это не то что должен знать, а перечисление технологий по категориям. Многие из них из области админов инфраструктуртуры или специфичны для отдельно взятых компаний. Есть самые популярные технологии и подходы, которые используют большинство. Вот их и нужно изучать в девопсе.
В целом девопс — это про автоматизацию, про сокращение time to market.

Go, Ruby, Java или другой язык

Вообще не обязательно. Такое понадобится если нужно будет писать экспортеры, операторы, админки и тд. Уровень сеньора и выше.
Python и bash достаточно для скриптописания, парсеров, терминальных утилит и тд. Это база и никуда она не денется.

Podman, CRI-O

Необязательные знания. Чаще всего встречается containerd. И то, это смотря какой девопс. Лезьт в container runtime — это уровень администратора куба/инфраструктуры. А в managed кубах в такие дебри вообще никогда не полезешь.

Jenkins:
GitLab CI/CD:
CircleCI, TravisCI, TeamCity:
ArgoCD, Tekton:

Все сразу тебе зачем? Одного/двух достаточно (GitLab CI или Github actions). Если в какой-то конторе внезапно TeamCity вместо GitLab CI, то доучиться будет не проблема для миддла/сеньора.

AWS (Amazon Web Services): EC2, S3, RDS, IAM, Lambda, CloudFormation, EKS.
Microsoft Azure:
Kubernetes Service (AKS), DevOps-платформа.
Google Cloud Platform (GCP): Compute Engine, Kubernetes Engine (GKE), Cloud Functions.
Terraform:
Pulumi:

Просто перечистены все облака. Кто будет учить их все про запас, чтобы под все вакансии подходить?
И для РФ не актуально сейчас. В РФ Яндекс облако, cloud.ru, selectel и тд. Из полезного — это Terraform хорошо знать.
Но он не только к облакам применим, там к любому софту есть провайдеры.
И то, Terraform’а нет в закрытых инфраструктурах, где нет облаков.

Ansible:
Chef, Puppet:
SaltStack:

Из этого только Ansible надо знать. Остальное — админские системы, которые к девопсу не имеют отношения. К тому же полумертвые.

Zabbix, Nagios:
Datadog, New Relic:

Zabbix, Nagios — это уровень админов инфраструктуры.
Datadog, New Relic — кто это юзает вообще в РФ? Везде у всех grafana/prometheus/victoria metrics/elk

SQL: (PostgreSQL, MySQL, MariaDB).
NoSQL: MongoDB, Redis, Cassandra

Пусть этим DBA занимаются. БД поверхностно достаточно знать. Но есть конечно места, где такое и на девопса конечно скидывают.

Selenium, JMeter, SonarQube, Nexus, Artifactory, RabbitMQ, Kafka

Это может быть в стеке, а может и не быть. Знать вообще не обязательно.

P.S. В списке Linux не хватает. Хотя сейчас — это уже требование уровня эникея.

2
0

Linux ИИ написал первым номером. Это я убрал, так как это само собой разумеется.

0
0

О-хо-хо.

Go, Ruby, Java или другой язык

Вообще не обязательно. Такое понадобится если нужно будет писать экспортеры, операторы, админки и тд. Уровень сеньора и выше.
Python и bash достаточно для скриптописания, парсеров, терминальных утилит и тд. Это база и никуда она не денется.

Всмысле не обязательно? А что ты как девопс делать собрался, если не писать все эти экспортеры,операторы? Скриптопарсить терминальные утилиты на баше?

Podman, CRI-O

Необязательные знания. Чаще всего встречается containerd. И то, это смотря какой девопс. Лезьт в container runtime — это уровень администратора куба/инфраструктуры. А в managed кубах в такие дебри вообще никогда не полезешь.

это уровень администратора куба/инфраструктуры

А ты тогда кто?

Jenkins:
GitLab CI/CD:
CircleCI, TravisCI, TeamCity:
ArgoCD, Tekton:

Все сразу тебе зачем? Одного/двух достаточно (GitLab CI или Github actions). Если в какой-то конторе внезапно TeamCity вместо GitLab CI, то доучиться будет не проблема для миддла/сеньора.

Очень показательно, что в качестве пайпов ты оставил гитлаб\гитхаб — самый примитивный инструмент, по сути ямл-шаблонизатор, конфиги для которого даже ЧатГопота уже без ошибок генерить научилась. И вычеркнул как необязательные те инструменты, где требуется кодить и действительно писать логику, а не копипастить готовую джейсонку со стэковерфлоу.

И то, Terraform’а нет в закрытых инфраструктурах, где нет облаков.

Про самописные провайдеры к терраформу не слышал? Ах да,откуда. Пайтон и гоху же знать не обязательно, какие там нахуй самописные провайдеры, о чем я…

Ansible:
Chef, Puppet:
SaltStack:

Из этого только Ansible надо знать. Остальное — админские системы, которые к девопсу не имеют отношения. К тому же полумертвые.

И опять. Оставили только ямловый ансибл.
А Chef где требуется знания ЯП — вычеркнули как ненужный, потому что это админские системы, которые девопс знать не должен. Ну ну)

Zabbix, Nagios — это уровень админов инфраструктуры.

А тебе инфраструктура не нужна что ли? Ты автоматизируешь все без инфраструктуры, чисто силой мысли?

SQL: (PostgreSQL, MySQL, MariaDB).
NoSQL: MongoDB, Redis, Cassandra

Пусть этим DBA занимаются. БД поверхностно достаточно знать.

Без комментариев.

Итого подведем итог. По твоему мнению:
1. ЯП знать не надо. Все эти операторы и экспортеры пусть кто то другой пишет.
2. Внутрянку куба знать не надо, этим пусть «администраторы кубернетиса» занимаются.
3. Инфру знать не надо, ее пусть админы поддерживают.
4. БД знать не надо, этим пусть DBA занимаются.

Что там у нас осталось? Заполнение ямликов.
Вот все вышеперечисленное за тебя должен делать кто то другой. А ты будешь ямлики заполнять, и рассказывать какой ты охуенный девопс и автоматизатор и сокращатель time to market‘a

Ну что, седые ветераны? Чувствуете всю мощь нового поколения ИТшников?
mafax, дружище, ты тут? Подключайся к обсуждению, расскажи — как вот такие вот ямл-девелоперы будет нас в ближайшие годы замещать.

P.S.
Вот про это я и говорил раньше. Выкладываешь вакансию сеньора на 500к. А на собесы приходят вот такие вот чудо в перьях.
Это я не знаю, этим админ должен заниматься
То я не знаю, тем DBA должен занимать.
Третье я тоже не знаю, этим кубернетис-администратор должен заниматься.
А я хочу сидеть ямлы копипастить. Возмите меня на 500к,я сеньор,я 7 лет в ИТ, могу трудовую показать….

0
0

С чего девопсы должны разработчиков замещать? Разрабов в принципе просто могут выставить с готовых отлаженных проектов и оставить девопсов пасти контейнеры, но не наоборот. Хотя наоборот тоже встречается, разрабов в банках часто дрессируют брать на себя работу девопсов

0
0

Да я не обязательно имел в виду что девопсы разрабов заменят.
Это просто яркий пример вкатуна-подзаборника. Только в профессии девопс в нашем конкретном случае. Нихрена не знает, ничего делать не хочет. Умных слов зазубрил — а по факту все что умеет — это ямлики править. А все остальное за него какие то «кубернетес-админы» должны делать.
Вот и кого такой вот заменить может? И самое главное, как с такими вобще работу то делать? Тут же по словам этого «специалиста» чтобы ссаный контейнер на сервак залить — надо целый отдел на 10 рыл из таких вот вкатунов нанимать.

0
0

https://t.me/ruitunion/575

Что мы узнали из сегодняшнего выступления СЕО в «Купере»:

— Это не серия оптимизационных волн, а одна большая волна, которая продлится до конца года.

— Сотрудники, работающие менее пяти дней в неделю в офисе, считаются «неэффективными».

— СЕО сравнила людей, которых сокращают, с валенками, которые стоят в углу сарая — их жалко выбросить, но пользы от них нет.

— «Купер» — это стартап, которому ещё нет года.

7
0

Раньше айти управляли в основном умные дядьки в свитерах и футболках и нанимали мыслящих инженеров. Теперь безмозглые курицы пиарщицы экс-онлифанщицы, начинавшиеся про оджайл и прочую муть, код пишут вкатуны экс-грузчики и разносчики пицц, прошедшие недельные курсы, готовые работать за миску риса. Всех остальных выкидывают за борт. Куда это ваше ойти катится…план грефа по тупизации населения и обществу рабов сбывается. Не зря он пропагандировал везде отказ от образования и повсеместные тесты.

6
0

Что же делать чтобы остаться человеком а не рабом среди таких уродов в наше время? И тем кто ещё остался в айти?
1 инфогигиена. отказаться по максимуму от смартфонов , перестать скроллить ленты соц сетей. Цените свое время
2 живое общение. Звоните друзьям ,знакомым, а не переписывайтесь в тг .ходите с ними в баню , на футбол, обменивайтесь вживую информацией
3 читайте книги. И не только по айти. Нет ничего лучше книги в бумажном варианте.
4 наладьте питание , занимайтесь физкультурой ( в меру), закаливанием. Займитесь своей внешностью, опрятно одевайтесь.
5 откажитесь от доставок . Закупайьесь на оптовом рынке, делайте заготовки, готовьте сами..сэкономите деньги и здоровье.
6 поменьше зависьте от работодателя, имейте подушку безопасности на год — два минимум жизни..
7 на работе выполняйте обязанности строго оговоренные на собеседовании, пропишите их , фиксируйте все договоренности, записывайте встречи и ТД, имейте компромат на каждого коллегу, при малейшем отклонении шлите на йух и сообщайте руководителю. Задания принимайте только от непосредственного руководителя с полной детализацией . Если этого нет требуйте доплаты за работу аналитиком.
Естественно никаких переработок и «сделать нужно срочно вчера «. Не позволяйте на себе ездить. Ссылаются на «оджайл и» мы же команда»? Шлите на йух, в ТК РФ ничего про это нет, есть только начальник и подчинённый.
8 на собеседовании детально выясняйте будут ли такие проблемы как в п.7. не подкупайтесь на бренд работодателя.
9 получите дополнительную профессию вне айти желательно на том где можно работать руками и что то производить материальное. Такой навык вас не оставит без работы никогда . В перспективе можно открыть свое маленькое , но дело. Подрабатывайте в выходные, беря частные заказы. В случае полного провала в ойти или при успехах в накоплении клиентской базы уйдете туда полностью и без хлеба не останетесь
10 опционально. Если не хватает денег на свитч в другую профессию. Найдите 2-3 работы в айти помимо основной . Работайте как придется , главное сейчас для вас это накопить деньги в уже уходящем поезде ойти.
11. Если есть подушка на пару лет и устроиться на вторую работу не вариант из за обильной загрузки , увольтесь с ненавистной работы , отдохните и поживите для себя какое то время. Потом устройтесь на те работы где работать нужно по минимуму и на тех условиях о которых написал выше.

5
0

12 . По возможности откажитесь по максимуму от приложений.это все для дебилизации в основном , а не для удобства. Такси можно сейчас заказывать звоня по телефону. Не пользуйтесь навигатором если водите авто, выручите наконец сами улицы города. Знайте историю улиц и почитайте что означают их названия. Никаких Алис и прочих марусь. Вы сами можете включить лампочку и музыку хорошую на виниле.
13. Расплачивайтесь по возможности наличными. Никаких кредиток.. все кэшбеки ничто по сравнению с тем что вы платите за оцифровку своей личности
14 путешествуйте побольше. Это не пляжный отдых, а изучение новых мест, традиций и общения с людьми разных культур и слоев. Лучшие мысли приходят лишь в путешествиях , а не на работе.
15 ведите ежедневник ( на бумаге) , пишите план дел на день , где минимум половина это дела которые важны лично для вас. Вы должны управлять задачами, а не задачи вами. Записывайте итоги дня, недели , свои чувства и эмоции. Это создаёт осознанность прожитых дней.

5
0

Тут есть одна очень важная деталь, которую мне лень раскрывать в полноценную статью. Но это проскальзывало уже здесь в форме «весь софт уже написан». По сути умныме дядьки в футболках и мыслящие инженеры сейчас попросту НЕ НУЖНЫ, потому что всё работает и без них.
Да, где-то в будущем, в перспективе, начнутся несоответствия. вылезут поломки, проблемы. Надо будет чинить.
Как если взять станок и без регулировки на нем полвека работать, или машину взять и полвека на ней катать без ТО. Всё будет разболтано и разъебано.
НО! Это будет через полвека. Все кто сейчас получают профит уже вымрут. Им похуй. Они живут сейчас.

То есть ситуация по сути _безнадежна_. Нужно просто готовиться жить в мире постепенно усиливающегося пиздеца, пока всё не рухнет целиком и полностью и придется фиксировать катастрофу (вроде чернобыльской). После этого возможно вернется тренд на умных дядек.

1
0

Кста, пообщался с тем, кто год назад в силу жизненных обстоятельств реал работал пешим курьером в Москве. Его заработок составлял 200-300 рублей в час, работал он пятидневку по 8 часов в сутки, ну т.е. стандартный график. Сами считайте, сколько выходило. Хватало на дешёвую еду и алкоголь

Так что любители сравнить IT с курьеркой — делайте выводы. Да, порог входа в IT не очень высокий. Одна моя одногруппница сдала информатику на ЕГЭ просто по той причине, что это был самый лёгкий предмет из негуманитарных. Но при этом вы почему-то смотрите на области с ещё более низким порогом входа и ожидаете, что там будет даже больше денег и лучше условия труда, чем в айтишке. Не изменяете своей привычке искать лёгкие пути? Я могу понять это. Но это надо делать по-умному, чтобы качество результата не ухудшилось в итоге, чтобы вам самим это не вышло боком

4
0

Притормози, зачем сеешь зраду? Будешь продолжать в том же духе получишь бан за то что продался инфоцыганам и стал их ботом. Да и вообще, хватит уже про 300к в наносекунд без напряга писать в айтишке и дефицит специалистов, чёртов бот. Ты же видел медиану на хабре? Курьеры хорошо зарабатывают. Гораздо больше жалких программистишек и бабы им регулярно дают потому что парни прирожденные альфачи и занимаются физически. Ты вообще не учитываешь что у них ещё есть дополнительный заработок, ну там чаевые в тысячи рублей с каждого заказа с которых они собственно и покупают квартиры с машинами. Работа у них на рефлексах и на свежем воздухе. После работы они вообще о ней не думают и не перерабатывают. По приходу домой садятся в свой гелик и бороздят просторы своей квартиры. Как же задрали эти тупые нищие айтишнички с узким кругозором.

1
1

Ыхыхы. Ну а если серьёзно, то я не поддерживаю идею контрпропаганды вхождения в IT или что-то такое (как некоторые здесь). Я за правду. За FUCKты. А дезинформации в интернете хватает. Так что пусть она будет хоть тут. Да и к чему вообще отговаривать людей от вхождения в IT? Чай не маленькие, уже сами себе пиццу могут заказать. Их выбор. Или кто-то тут надеется, что если сеять контрпропаганду, то айтишка внезапно очистится от лишних людей? Ну, удачи, лол

ну там чаевые в тысячи рублей с каждого заказа с которых они собственно и покупают квартиры с машинами

Я разве что видел видос одной вебкамщицы, где она заказывала всякое и встречала курьеров совершенно голой. Честно, я даже позавидовал челиксам

2
0

Я за правду. За FUCKты.

Так это и есть ФАКты что шевелящий жопой курьер зарабатывает минимум как джун. А местами и как мидл. Только не надо делать вид что джуну не надо жопой шевелить как курьеру.

3
0

Так это и есть ФАКты что шевелящий жопой курьер зарабатывает минимум как джун.

Да. Но в ранце каждого солдата лежит маршальский жезл у джуна есть шанс через пару лет стать мидлом, потом сеньером, лидом и т д — а у курьера его курьерство — пик карьеры.

В конце концов обслуживатель газовых котлов в МосГазе еще меньше получает — но поработав там, потом на подхвате — он выходит на приличные деньги в частной практике.
Да и врачи начинают свой путь с копеек — тут тоже самое.

1
0

Что ты несешь? Что врач что газовщик не может работать налево. Эта деятельность подлежит лицензированию.Работа только на контору с лицензией.

0
0

у джуна есть шанс

Всего-лишь шанс. И платит он за него ловушкой невозвратных инвестиций. А курьер бросит свою курьерку нах без малейшего сожаления при первых же намёках где-то нарубить больше. Здесь думают что курьерка это до пенсии чтоль?

4
0

Да вот нет, я в 2021-ом джуном больше зарабатывал и уж точно напрягался сильно меньше

0
0

A в 2025-ом джуны зарабатывают где-то столько же или чуть меньше рублей, сколько и я в 2021-ом, но да, нагрузка будет больше и требования выше. А вакансий для джунов — мало

0
0

Чел, я велосипедист и общаюсь с курьерами. Все сильно зависит от того какая служба доставки. Дальше — есть обязательные слоты , только за выход на 4 часа в день фиксированная сумма, заказы отдельно.Бывает так что время и место стремное и тогда может выйти за 1,5 часа и 2 заказа 3-4к,чаще халява поменьше. При большом сроке ожидания если заказ не забрали курьер его съедает. Летом ,да, много каникул у студентов и мало заказов все на дачах, а вот осенью 150 в месяц в регионе легко. В отличии от таксерика да же прав не надо. Иногда ,но все же бывают чаевые тысяч 2-10 в мес в самый хороший месяц.

0
0

Окей, тогда я уточню, если получится, какая то была служба доставки и сезон. Но вообще, из пеших должен уже остаться только Яндекс, не?

0
0

Есть как минимум деливери, тот же яндекс это и маркет и еда. Сча еще премиум доставка есть в МСК.У магнита свои персональные доставщики теперь.Купер никуда не делся вроде.

0
0

Чел, я велосипедист и общаюсь с курьерами

Общаюсь с таксистами. У них вообще у каждого свой бизнес по продаже трусов на wb, имеют 400к в неделю, а таксуют для души.

4
3

Ты знатный балабол, мог бы не уточнять. А мне скрины показывают из приложений что таксисты что курьеры.
Но в принципе понятен типаж тех кто орет «куда же если не в ОйТи». Это те кто максимум может на форуме писать читать , а с живыми людьми никак….

2
0

А потом ржут с того, какой ты доверчивый долбоёб. =)))
Ни логики, ни самооценки.

Сплошная доверчивость.. и долбёб впридачу!

=)))

3
0

А самое главное деньги с первого дня , без этих вот ваших БЕСПЛАТНЫХ СТАЖИРОВОК и многоступенчатых собесов на 3 месяца..
Там кстати крсноглазики в купере все точно посчтитали, типа средняя скорость в час и стоимость доставки километра. Для МСК получается если 8 часов в день и 22 дня ,то это 115 тысяч.
https://job.kuper.ru/peshii-kurer/cities/moskva
А это больше ЗП мидла в госухе московской.
А если мы увеличиваем до 10часов в день, то получается 150к для МСК.
Ну, че с лицом, красноглазики?

1
0

А это больше ЗП мидла в госухе московской.

Ок. Есть ОченьКрутойБанк куда джунов не берут, мидлы имеют 250к, сеньеры 350 а тимлиды 450. Чтобы попасть туда надо пройти 5 собесов а работа подразумевает дедлайны и переработки.
И есть НИИ и госкомпания — где джун получает 100 а мидл 150 — при этом вакансии открыты а на собесе попросят написать функцию которая принимает массив координат точек и возвращает две ближайшие. Переработок нет, дедлайны крайне редки.
Что делают инфоцыгане с хабра? Они берут зарплаты в банке — «сеньер 300! тимлид 500!» и вакансии в НИИ «в айти годами незакрытые вакансии!!!» и создают крайне привлекательную картинку — подтягивая факты под концепцию.
Что делают «айти хейтеры»? Да тоже самое. Берут требования конторы где высокие зарплаты — и куда устроиться на самом деле не просто — с условиями «госух» со скромным доходом — и кричат что все плохо. Но и то и то является передергиванием фактов.

0
1

Сказки свои оставь для посудомоек, мне как то год назад звонили с правительства МСК ,миддла обещали 90 со всеми накрутками, официально оклад 60.

ОченьКрутойБанк куда джунов не берут, мидлы имеют 250к, сеньеры 350 а тимлиды 450.

Альфа платит миддлам 200, столько же или чуть меньше зарабатывает девушка подающая документы на подпись в той же альфа, но страховании , есть у меня там одна занкомая. Расскажи эти сказки бабушкам у подъезда.
Но самое главное в другом — Курьер зарабатывает как миддл ,т.к. он основной бизнес компании, компания не производит JSONы , компания занимается доставкой.

3
0

мне как то год назад звонили с правительства МСК

Бля, а мне принц из Сомали звонил.
Я уже раз пять приводил тут список НИИ куда хоть сегодня джуном на 90-100 возьмут только за диплом о ВО и базовые умения кодить.

Альфа платит миддлам 200.

Ну вот у меня куча знакомых и в Альфе и в Тиньке и в Газпромбанке и в Раффайзене — все получают куда больше 200.

Курьер зарабатывает как миддл ,т.к. он основной бизнес компании

Ну так вперед в курьеры! Я же только за! Бери ранец, бери с собой всех кому в айти плохо, всем кто не может найти работу, не может пройти собесы — и в курьеры!
Ну смешно, ей-ей, раз за разом прибегать и рассказывать что в айти плохо, денег нет и надо валить — но при этом годами сидеть в айти.
Мне вот в айти сложно, порой муторно — но комфортно по условиям и деньгам, и уж точно комфортнее чем курьерам. А тем кому некомфортно — ну идите в курьеры, чо.

3
2

Ну вот у меня куча знакомых и в Альфе и в Тиньке и в Газпромбанке и в Раффайзене — все получают куда больше 200

Дед на приеме у сексопатолога:
— Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.
— Дед, а лет тебе сколько?
— 85.
— Дед, ну это же превосходно!
— Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!
— Ну так и вы говорите!

Ну сразу видно что чел не в теме , тинек самый жадный банк , там у миддла и меньше 200 сожет быть)))

Я уже раз пять приводил тут список НИИ куда хоть сегодня джуном на 90-100

https://niipolyus.ru/career/vacancies
Судя по ЗП я лучше пойду на «Специалист по интеллектуальной собственности»

Ну так вперед в курьеры! Я же только за! Бери ранец, бери с собой всех кому в айти плохо, всем кто не может найти работу, не может пройти собесы — и в курьеры!

Аналогично. Тем кому в ИТ огонь могут брать себя и своих друзей на хабр сказки расказывать про то что они получают чуть больше курьера из узбекистана с очень плохим русским.

4
0

тинек самый жадный банк , там у миддла и меньше 200 сожет быть)))

Только туда откочевало несколько человек с моей нынешней работы — где у них было 200. Можно предположить что пошли ради перспектив — но сомнительно, все же деньги более весомый аргумент.
Ну и — я проходил все этапы в тинек, в том числе систем дизайн и мне в 2022 тинек предлагал мидл+ и 300 с пересмотром через 3 месяца на сеньера.

И, повторюсь, не понимаю странного желания рыскать и находить минимальные зарплаты в банках (может где-то кто-то 200 и получает), максмальные зарплаты у курьеров (опять же — может кто-то 150 и получает) и агитировать. Ну считаете что курьером лучше — вперед. Поработаете — напишите статью как оно. Но пока вы все в айти — выглядит неубедительно.

0
2

С++ Роскосмос 90к ЗП
https://niitp.ru/karera/vakansii/programmist-s-v-otdel-razrabotki-i-informatsionno-upravlyayushchikh-sistem-i-kompleksov
Жду пруфов по тиньку на мидла 300к.

Ну и — я проходил все этапы в тинек, в том числе систем дизайн и мне в 2022 тинек предлагал мидл+ и 300 с пересмотром через 3 месяца на сеньера.

А я бап в порнофильмах ипал по 8 часов в день и хер у меня 25 см, и платили мне 10к$ чистыми в мес. Но чет бросил это , сам не знаю почему…

1
0

С++ Роскосмос 90к ЗП

Так я САМ давал ссылку на НИИ ТП так как САМ там начинал ))))

T-банк не указывает на hh вилку зарплат — но по запросу java middle мы видим вакансии мидлов на 300+
https://hh.ru/search/vacancy?ored_clusters=true&area=1&hhtmFrom=vacancy_search_list&hhtmFromLabel=vacancy_search_line&search_field=name&search_field=company_name&search_field=description&text=Java+middle&enable_snippets=false&salary=285000&only_with_salary=true

0
0

T-банк не указывает на hh вилку зарплат — но по запросу java middle мы видим вакансии мидлов на 300+

8вакух на всю страну с нарисованной ЗП против армии курьеров что каждый день поднимают большие деньги даже без знания языка?)))
Слив.

Так я САМ давал ссылку на НИИ ТП так как САМ там начинал ))))

Ты писал что 90 это джун, а там за 90 миддл+
Слив.

А теперь прикол —
https://hh.ru/search/vacancy?text=%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C&salary=285000&ored_clusters=true&only_with_salary=true&area=1&hhtmFrom=vacancy_search_list&hhtmFromLabel=vacancy_search_line
181 вакуха водителя с такой же ЗП как у 8вакух миддлов на жаве)))

6
0

Ты писал что 90 это джун, а там за 90 миддл+

Какой мидл+? Откуда мидл+? Я туда пришел сразу после института с 0-м опытом, сейчас туда легко берут людей сразу после ВУЗа. Хочешь в НИИ ТП?

8вакух на всю страну с нарисованной ЗП против армии курьеров что каждый день поднимают большие деньги даже без знания языка?

Ну так вперед-вперед-вперед в кульеры!
Если там лучше — вперед же!
Я вообще все больше убеждаюсь что существуют параллельные реальности — вот в вашей реальности в айти все плохо, у курьеров лучше. В моей реальности — это сильно не так. Ну так это же классно, вы в курьеры — я в айти, каждому свое, все довольны.

2
2

Ну так вперед-вперед-вперед в кульеры!
Если там лучше — вперед же!
Я вообще все больше убеждаюсь что существуют параллельные реальности — вот в вашей реальности в айти все плохо, у курьеров лучше. В моей реальности — это сильно не так. Ну так это же классно, вы в курьеры — я в айти, каждому свое, все довольны.

Посмотрим как ты запоешь когда у сеньки будет ЗП ниже курьера)))

4
0

Шурик, чёртов бот инфоцыганский. Как же ты надоел со своей рекламой фантастических зарплат в айти! Написали тебе уже несколько раз умные и уважаемые люди что нет там таких зарплат и все пруфы привели. Смирись уже наконец со своим жалким положением в залупе под названием в айти или возьми наконец яйца в кулак и устройся курьером. Поработаешь годик, отучишься на права и уже будешь дальнобойщиком — считай королём жизни. Тебе ведь объяснили что у дальнобойщика всё есть. Постоянно бабы просят секса, начальство уважает и платит большие деньги. Ну что ты заладил со своим айти? Ну нет тут дураков. У всех знакомые курьеры и водители с большими состояниями и успешные у женщин. Кому ты что доказать пытаешься?!

6
4

Во-первых Шурик наполовину менеджер. Во-вторых работает за отдел. Т.е. только подтверждает тезис что если и есть в айти зарплаты выше среднего, то только за счёт переработок. Возможно в этом и заключается ценность айти: стань девопс, херопс, фронденд, вротенд — вот всё это позволит тебе перерабатывать. А курьер он курьер, там некуда перерабатывать.

5
0

Ага, и те кто рассказывает про 500 это те кто пиарит getmatch .
Может быть столько и зарабатывал мой знакомый в Интеле что в Германию релоцировался , но на таких работах свои приколы.
Там помимо идеального английского работа ночная, т.к. совещалки проходят по времени американскому и чел(начальник отдела разработки) как штык в 3 часа ночи на планерках. Ну и чем это лучше дальнобоя что ночью рулит фуру?

1
0

как штык в 3 часа ночи на планерках

Разница с CST и MSK — 9 часов. В 18 вечера в США никто планерки не устраивает.
Как работавший с американцами скажу что все планерки были в 9 по CAT — это 18 у нас. Самые поздние митинги на которых приходилось бывать, в порядке исключения — в 22 по MSK. Да, это неудобно, да, график сбивается. Но это далеко не ночная жизнь.

0
0

В 18 вечера в США никто планерки не устраивает.

Это почему?
И в 17-00 не могут начать и закончить в 18-00??
Ну чет опять одни сказки.
США вам не Европа, там ненормированный рабочий день.

Но это далеко не ночная жизнь.

«Я не проститутка, я по любви,а он мне по любви денежку подарил»

0
0

Это почему?

Потому что процессы выстроены. Все митинги происходят не абы когда а по вполне понятному плану — с утра дейли, потом груминги (обсуждение задач) и эстимейшены (оценка задач). Так как все команды были из восточной Европы — митинги были поставлены на утро, это устраивало и менеджеров. В принципе это все что требовалось от разработчиков, над других созвонах они просто не нужны. В каких-то редчайших случаях могли быть созвоны с стекхолдерами — но это редкость, раз 5 за год.

«Я не проститутка, просто я по любви,а он мне денежку подарил»

И в чем отличие от ЛЮБОЙ професси по найму?

1
0

Потому что процессы выстроены. Все митинги происходят не абы когда а по вполне понятному плану — с утра дейли, потом груминги (обсуждение задач) и эстимейшены (оценка задач). Так как все команды были из восточной Европы — митинги были поставлены на утро, это устраивало и менеджеров. В принципе это все что требовалось от разработчиков, над других созвонах они просто не нужны. В каких-то редчайших случаях могли быть созвоны с стекхолдерами — но это редкость, раз 5 за год.

Алло! Мой приятель работал в интеле, мой сын с его сыном в один класс ходили, на одни олимпиады ездили.
Не надо ездить мне по ушам своими выдумками.
Отдельно для одаренных сообщаю, если сдвинуть время в интеле на утро, ночь будет в Китае и Индии. А рабы «на галерах в северной стране» могут и в 3 часа ночи в митинге тусить, лишь бы работать в ИТ.

И в чем отличие от ЛЮБОЙ професси по найму?

Да же курьеры в 3 часа ночи не работают, а бап тискают ,которым эмпатия нужна….

2
0

Алло! Мой приятель работал в интеле,

Ну уговорил. Раз твой приятель сидел на митингах в три ночи а твой знакомый курьер зарабатывает 150к — значит всем прочитавшим этот пост (и, как я понимаю, его автору) надо срочно бросить айти и пойти в курьеры, дальнобои, таксисты.
P.S. А Шурик, с вашего позволения, останется в айти. Каждому свое-с.

1
2

P.S. А Шурик, с вашего позволения, останется в айти. Каждому свое-с.

Ему бы сначала в него вкатится, хотя бы до миддла))))

2
0

Потому что процессы выстроены. Все митинги происходят не абы когда а по вполне понятному плану — с утра дейли, потом груминги (обсуждение задач) и эстимейшены (оценка задач).

Я например присутствовал только на утренних митапах. Потому что они были в 22:00 МСК. Летом чуть проще из-за DST — 21:00. Это была Кали, PDT.

0
0

знатно его обоссали. как он начал вилять жопой что это дескать сумма до вычета, и вообще какие пруфы ви таки хотите. rусские дrуг дrуга не обманывают. жалкий говноед и приспособленец блять.

1
0

так это Шурик пишет скорее всего. тоже какой-то джавист метатимлид, который высылает оферы тимлидам на 800к. ой все, не могу уже эту хуйню читать)

0
0

Программист — профессия со смешным доходом, если честно подсчитать почасовой.

Программист должен отучиться 11 классов школы, становясь там ботаном. Потом — несколько лет в вузе. Параллельно — самообразование, английский, линуксы, докеры, shell scripting, git, тонну литературы по дизайн-паттернам. И во всех этих знаниях важно ещё догадаться и понять, что надо учить, а что не надо, иначе вся жизнь станет учёбой, а ты будешь вечным студентом. Программиста ждёт медленная карьера — стажёр, джун, миддл… А по вечерам и выходным — самообразование за компом за свой счёт. Если подсчитать, сколько программист суммарно потратит на ботанизм школьный, образование, самообразование, рост до Сеньки, подсчитать «интеграл» зарплаты, суммарно заработанной в возрасте от 0 лет до 50 лет, то окажется, что почасовой рейт — копейки.

А есть другой путь. Например, в школе уйти на семейное обучение и доучиться кое-как, работая курьером на велике. Или продавая эти электровелики подороже, покупая подешевле в интернете. Короче, самозанятость или малый бизнес. Потом откупиться от армии или сходить туда, обучась там водить грузовики. Потом уйти в дальнобойщики какие-нибудь, трахая в кабине плечёвок или попутчиц, пока напарник везёт груз. И тут окажется, что все эти перепродавцы великов, курьеры, водители самосвалов, дальнобойщики суммарно в возрасте от 0 лет до 50 лет и рублей больше заработают, и часов на работу и учёбу меньше потратят.

Отрицать то, что я пишу, отважный человек не будет. А будет отрицать тот трус, которому стыдно признаться, что не по той дороге он свою украденную жизнь проживает и не того персонажа он отыгрывает по вине своей мамы и бабушки («однополой семьи»).

9
0

Я тут даже расчет приводил , что к 37 годам средний и вполне успешный миддл заработает как курьер, который после школы пойдет сразу педали крутит.
А вот сенькой не факт что станет.
Выше мне Шурик кинул 8 вакансий на миддла с высокой ЗП, оказалось что вакансий водителей с такой ЗП в 20 раз больше
https://hh.ru/search/vacancy?ored_clusters=true&area=1&hhtmFrom=vacancy_search_list&hhtmFromLabel=vacancy_search_line&search_field=name&search_field=company_name&search_field=description&text=Java+middle&enable_snippets=false&salary=285000&only_with_salary=true
https://hh.ru/search/vacancy?text=%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C&salary=285000&ored_clusters=true&only_with_salary=true&area=1&hhtmFrom=vacancy_search_list&hhtmFromLabel=vacancy_search_line

5
0

В расчёте нужно ещё учесть, что можно начинать рубить бабло ещё в школе, уйдя оттуда на семейное обучение. Зачем эти годы тратить на херню, если можно рубить бабло?

Ещё нужно учесть, сколько времени на образование, самообразование и работу суммарно потратят эти ботаник-миддл и раздолбай-курьер. Почасовой доход и расход времени честно подсчитать за всю жизнь, а не только сколько суммарно получат бабла.

Я склоняюсь к тому, что все образовательные стандарты, сама идея школьного и высшего образования, сама идея так называемого «детства» с денежной зависимостью от родителей — величайшая наёбка XXI века. Не нужно всё это в XXI веке.

4
0

Меня больше бомбит что вкатиться в станки с ЧПУ или сварку или мебельщики это максимум год, при чем оплачиваемый год. Реальный вкат в ИТшку это минимум 3-4 года бесплатного БДСМ или курсов за свои деньги с теми же 3-4года .Бомбит еще от того что в 2001 году мебелью занимался, сейчас если бы кухни ставил на себя зарабатывал бы в 3 раза больше мидла в ИТшке.Вкатился мля в ИТшку 20 лет назад…

Я склоняюсь к тому, что все образовательные стандарты, сама идея школьного и высшего образования, сама идея так называемого «детства» с денежной зависимостью от родителей — величайшая наёбка XXI века. Не нужно всё это в XXI веке.

В мире падает спрос на ВО , до многих дошло что затрат много выхлопа мало.

4
0

Это мы ещё с тобой тему AI не рассмотрели.

Нейронки окончательно заменят программистов скоро, очень скоро. А вот дальнобойщики и прочие работяги останутся. Будут и дальше рубить бабло те, кто всю молодость трахался, обещая жениться и достать звезду с небес, а потом бросал баб, снова трахался и бросал, веселился, имел хобби и друзей, зарабатывал бабло. Натрахавшись, женился на целке за калым диаспоре, жена-целка его боготворит, а он продолжает левачить («хороший левак укрепляет брак»), трахать плечёвок в кабине и бросать их в урну. И так веселится всю жизнь. А что мне сказать программисту? «Служи, дурачок, получишь значок». Служи своему любимому редактору кода, выполняй задачки, учись постоянно, как белка в колесе, соревнуясь с нейросеткой наперегонки.

Получается, вся наша жизнь — это награждение непричастных и наказание невиновных.

7
0

В мире падает спрос на ВО , до многих дошло что затрат много выхлопа мало.

Изначально ВО (вцелом беловоротничковость) предполагало повышение своего часового рейта. По факту всё свелось к тому что кто реально шарит и умеет, тот просто работает за всех остальных (кто едет на том и везут). Девальвируя часовой рейт до уровня кассира в Маке. Айти нисколько не исключение в этом плане.

4
0
Троговец трусами с вайлдберриз 620f1a13d6620f1a13d6

Вкатился мля в ИТшку 20 лет назад…

У тебя было 20 лет, чтобы перекатиться обратно в сборку мебели, тем более, что опыт есть. Ты там ещё на газельке в несколько раз больше джуна в айти зарабатывал в 2011-м. 14 лет назад. И «подумываешь» в крановщики? Лол, дружище, да у тебя истории одна охуительнее другой.
Раз в других профах можно нихуя не знать и ничему не учиться и зарабатывать по 300к/наносек, нахуя вы сидите в этой постылой айтишке по 15-20 лет и ненавидите всё вокруг? Как тот самый кот, который наступил себе на яйца и сидит орёт потому, что лень ногу убрать.

4
5

Михаил, зачем тебе цивилизация? В ней всё неправильно. Мигрируй в пленя тумба-юмба уже наконец и живи как настоящий кроманьёнец. Херачься с соседними племенами, ходи на охоту с мужиками, мути гарем, становись вожаком. По тебе видно что ты уже прочухал всю эту ничтожную житуху в цивилизации. Чё ты забыл в какой-то залупе под названием айти? Ты же не лох какой-то сидеть в интернете и учить каких-то жалких программистишек жизни? Ты же сам писал что они безнадёжны. Брось эту затею и беги скорей к мечте, к настоящей жизни во всех красках — как это задумано природой.

5
7

Расскажи про АйТи на южных границах РФ. Много нового узнаешь про калибр 5,45, АК17,броню, кумулятивные снаряды и другие перспективные AI разработки. Там же те понятным языком объяснят что тот у кого есть автомат приходит к тому у кого есть компутер и куча фреймворков, на у а дальше понятно чей будет комп ,женщина и все остальное что окажется у компутерщика.

2
0

Ну так что решили, тигры? Вкатываетесь с завтрашнего дня в курьеры и водители? Ждём через пару недель минимум две статьи. Одна про курьеров, другая про водителей. Чтобы из первых уст, без всяких друзей. Я уважаю Юрка что он один единственный не зассал как последняя омежка, выкатился с айти, поработал на складе и честно признался что вернулся обратно в айти так как ну его нахер (при том что устраивался на склад по блату как он писал). Один единственный из всех вас балаболов которые годами рассказывают как они вот-вот выкатятся. Укажите всем жалким программистишкам раз и навсегда на их место, докажите что вы не сраные омежки-шизики, а альфа-волки этой жизни. Давайте, я в вас верю!

7
5

Здесь был чел что и в 50 в станкис ЧПУ вкатился.
Жду историю по вкату в ИТ в 50 на 300-400к в банкинг)))

Вкатываетесь с завтрашнего дня в курьеры и водители? Ждём через пару недель минимум две статьи. Одна про курьеров, другая про водителей.

А куда деваются программисты за 40? Под мосты жить в коробку?Все работают, на других работах и неплохо себя чувствуют.

2
0

Здесь был чел что и в 50 в станкис ЧПУ вкатился.

Да, я помню что тут очень много мамкиных просерь и фантазёров.

Жду историю по вкату в ИТ в 50 на 300-400к в банкинг)))

Жду историю по вкату в водители или курьеры в 50 на 300-400к.

А куда деваются программисты за 40?

Василий, куда ты делся? На какой работе работаешь?

2
3

Повторю для чудо тролля. В 2011 в лучший месяц у меня было 150к в мес. Категория С ,занимался тем чем Сисун в США.
Это кстати отдельная тема про то как человек(Сисун) без документов в США деньги поднимает В СВОЕЙ КОМПАНИИ. Что не невозможно в Американском ИТ для нелегала. Че там со своим бизнесом у ИТшников? Владелец фуры уже бизнесмен ,а владелец ПК раб ИТГалерки?

1
0

Да кому не похер что у тебя было? Что ты вообще хочешь доказать? Что всем надо идти в дальнобойщики чтобы зарабатывать миллионы? Ну а с хера ли ты не там сейчас? Видно же, что у тебя детская травма открылась. Теперь сидишь на дно-должности в айти, терпишь унижения и низкую зарплату? Или может ты уже вышел из айти как местный подпольный саратовский олигарх и теперь некому рассказывать офигительные истории — нет ушей рядом чтобы учить жизни, но есть неистовое желание чесать ЧСВ и поучать анонимов? Давайте честно ребят. Здесь все обижены на жизнь в той или иной степени. Ни баб тебе, ни денег, а только низкопробная батрачка. Смысл пережёвывать этот кал если можно принять всё как есть, найти новые возможности и двигаться дальше? Да или просто напросто расслабиться и кайфовать от жизни как можешь? Видно же почти каждый комментарий пропитан обидой, злобой или ЧСВ. Да какой нахер взрослый человек в здравом уме, у которого всё хорошо в жизни, будет усиленно строчить это говно целыми днями? Ну в самом деле, не задумывался?

6
5

Сартовский олигарх таки накосил бабла в айти. Он-то как раз знает где бабло в айти водилось, а где только пиздёшь о нём. Ну а ты что? Где твоя айтишная высокооплачиваемость? Ипотеку-то за 30 лет закроешь?

4
0
Троговец трусами с вайлдберриз 620f1a13d6620f1a13d6

Дак некоторые и до сих пор косят. Или после тебя всё бабло в айти закончилось?

0
5

Некоторые конечно косят! И я был как раз из числа некоторых. Потому знаю о чём говорю. Но пиздит ведь о «деньгах в айти» чуть ли ни каждый второй. В жизни их не нюхав. Вот характерный пример как размотали такого пиздабола с 500К: https://хабр.com/en/articles/875004/comments/#comment_27812148

5
0

Чуваку написали, что его стэк 500к не стоит и попросили подробностей где работает и над каким проектом.
Чувак отказался сливать подробности (разве не так ведут себя те, кто действительно нашёл хорошее место и косит бабло?).
Желающие принимать желаемое за действительное объявили это блыскучей пэрэмогой над пиздаболами и побежали праздновать.

Алло, крутить баранку тоже ни 300к, ни «100к за два часа» не стоит, но многие тут в это верят.

0
5

В очередной раз пошлю к Таранову на ютуб канал. Вот иди и напиши ему в каменте что он дебил мог бы сидеть в МСК 5х8 просиживать штаны ИТшником в МСК и радоваться иботеке в Мытищах, но дурак полез в дальнобойщики.

4
0

В очередной раз пошлю к Таранову на ютуб канал

В очередной раз пошлю в дальнобойщики. Вот иди и вкатись туда на изи, и поднимай миллионы, на чилле крутя баранку, а не просиживай айтишником штаны 5х8 как дурак. Почему ты до сих пор не там, раз всё так просто?

0
2

А у меня знаете ли хуй 100 см, только фото не покажу никому

5
0

Сказал, что получает но пруфы забыл добавить. Кстати я тебе тоже говорил что я миллионер но ты почему то не поверил 🙁 и назвал меня клоуном.

0
0

mafax

А у меня знаете ли хуй 100 см, только фото не покажу никому

Если ты дальнобойщик, то на этом форуме большинство тебе поверит и без доказательств 🙂

3
3

Вот в этом ваша проблема. Если вам айтишник рассказывает, что получает 500к не парясь, то он обязательно пиздабол. Если кто-то расскажет, что у него знакомый запойный распиздяй дальнобойщиком получает в три раза больше, ничего не зная и ни за что не отвечая (а таксисты вообще получают 100к за два часа на изи), то это инфа сотка.
Что с вами не так?

3
4

Чувак отказался сливать подробности (разве не так ведут себя те, кто действительно нашёл хорошее место и косит бабло?).

Его никто не требовал раскрывать названия контор и детали проектов. Но можно было написать что-то такое чтобы сразу стало понятно «да, это достаточно уникально, за это наверно платят». Вместо этого чувак бросился неуклюже оправдываться что в профиле у него так «для души», а чем он на самом деле занимает он никому не скажет. Он вообще походу не ожидал что кто-то в профиль его проверять полезет.
А у тебя какой интерес защищать непонятного анонима?

5
0

Его никто не требовал раскрывать названия контор и детали проектов. Но можно было написать что-то такое чтобы сразу стало понятно «да, это достаточно уникально, за это наверно платят».

Ему задали вопрос «где и за что». Непонятно, что такое можно написать, чтобы и деталей не раскрыть, и уникальность показать. Почему, кстати, это уникально должно быть? Может, чувак просто оказался в нужном месте в нужное время, как тот самый таксист, который зарабатывает по 100к за два часа, за не-уникальный навык кручения баранки 🙂

А у тебя какой интерес защищать непонятного анонима?

Я защищаю не непонятного анонима, а вас от самих себя. А то вы тут уже параноить начинаете, что кругом заговор инфоцыган с ботофермами, а вы, типа, партизаны-подпольщики и борцуны с системой))

0
5

В очередной раз пошлю в дальнобойщики. Вот иди и вкатись туда на изи, и поднимай миллионы, на чилле крутя баранку, а не просиживай айтишником штаны 5х8 как дурак. Почему ты до сих пор не там, раз всё так просто?

Звать тебя никак и быть тебе никем.

Сайт отличный если у стольких ботяр инфоциган пуканы в щепки бомбит.

4
0

Алло, я вкатывался в дальнобои, зарабатывал оч. хорошо . Но потом выяснилось что легкие не позволяют дорогами дышать потому я не дальнобой и не курьер. А вот почему ты тут на копеечном окладе у инфоциган вместо курьерства ума не приложу.

Ну так иди трусами на вб торгуй. Там дорогами дышать не надо, делать то же самое — сидеть за компом, в личном кабинете мышкой тыкать, по телефону говорить иногда. 400к в неделю.

Я, кстати, вкатывался в айти, зарабатывал оч. хорошо. Но потом выяснилось, что у инфоцыган больше платят. Давай к нам. Обращайся в ближайший психдиспансер, спроси главврача, они со всеми ботофермами на связи. Пароль «моноколесо» 🙂

2
6

Непонятно, кстати, зачем дальнобою дорогами дышать. Тут рассказывали, что за проёб или кражу груза ответственности никакой, т.е. можно сразу со склада везти его домой и распродавать на вб. Как распродашь — возвращайся за зарплатой))

0
2

Вот в этом ваша проблема. Если вам айтишник рассказывает, что получает 500к не парясь, то он обязательно пиздабол

Наша проблема в том, что айтишником себя сейчас называет вообще хуй пойми кто. Тот же Шурик на поверку не айтишник, а манагер. В госухе и банках сидит целая орда холеных детишек номенклатуры на позициях всевозможных начальников с нихуевыми зепками, которая тоже считает себя дохуя айтишниками. Твоя проблема в том, что зарплаты настоящих айтишников мы прекрасно знаем, поэтому вычислить ебаного пиздуна для нас не проблема

6
0

Наша проблема в том, что айтишником себя сейчас называет вообще хуй пойми кто.

Согласен, проблема. Предлагаю решение. Любой, кто зарабатывает в айти больше курьера — не настоящий айтишник 🙂

Твоя проблема в том, что зарплаты настоящих айтишников мы прекрасно знаем, поэтому вычислить ебаного пиздуна для нас не проблема

Та что ты будешь делать, разоблачили! Завтра пойду к куратору, пускай перекидывают на другой фронт работ, тут слишком прохаваные ребята сидят — не обманешь! Плакали мои 33 серебренника за совращённые души! 🙂

У меня только один вопрос. Если верить твоим же постам, вкатиться в дальнобои и зарабатывать там баснословные для айти деньги тоже не проблема, но ты, почему-то, до сих пор в айти… Или не в айти? Может, ты инфоцыган-дальнобойщик, а? Коллега, подмигни 😉

4
4

Тот же Шурик на поверку не айтишник, а манагер.

Ну привет. В трудовой написано «начальник отдела разработки ПО». На прошлых работах написано «инженер-программист», «программист» и «специалист отдела информационных систем».
Если это не айти — то что такое айти?
Давай в айти запишем только младших научных сотрудников, джунов и студентов-стартаперов.
Тогда да, айтищники мало получают и им не дают.

2
6

Ну привет. В трудовой написано «начальник отдела разработки ПО». На прошлых работах написано «инженер-программист», «программист» и «специалист отдела информационных систем».
Если это не айти — то что такое айти?

У меня в трудовой написано разработчик. А всякие там «специалист отдела информационных систем» или «инженер-программист» это лабуда госуховская.

2
0

Ну привет. В трудовой написано «начальник

Что и требовалось доказать. Начальник ты, а не линейный разРАБ.

4
0

начальник отдела разработки ПО

Лол же ну)) На моей прошлой работе «начальник отдела разработки ПО» просил по братски ему телефон настроить подчиненных)) Если серьёзно, то классические айтишники — разраб до сеньера, аналитик, эникей/админ/девопс и автотестер, остальные уже к ним отношения не имеют.

0
0

У меня в трудовой написано разработчик. А всякие там «специалист отдела информационных систем» или «инженер-программист» это лабуда госуховская.

у меня и в дипломе и в трудовой на галере указано «инженер-программист», может разработчиков хер пойми чего и выкинули на мороз, но прогерам все еще платят. Но тут другая смотрю другая секта, я вот только не могу понять, это уже выкинули на мороз, или срезали зп до ниже курьерской и сами ушли? Особенно смешно читать когда пишут что ИИ уже сравним если не с сином, то с крепким мидлом, явно показывает что человек даже не пробовал с этим поработать, по сути это гугл на стероидах, если раньше на стаке и в доке находил инфу и подбивал под себя, то ща ИИ выдает и также подбиваю под себя, на деле это даже не джун(не путать с вкатышком)

0
0

Может, чувак просто оказался в нужном месте в нужное время,

Вот и написал бы так. Я вот например тоже нисколько не скрываю что многие мои удачи в айти — чисто везение.
А может чисто по блату в Газпром устроили.
А может заднеприводной он.

Я защищаю не непонятного анонима, а вас от самих себя. А то вы тут уже параноить начинаете, что кругом заговор инфоцыган с ботофермами, а вы, типа, партизаны-подпольщики и борцуны с системой))

Понимаешь, когда ты как раз тот самый человек, который зарабатывает [в айти] значительно выше среднего, ты уже понимаешь цену этим деньгам, откуда они берутся, и почему такой успех не воспроизводим в промышленных масштабах. Поэтому ещё раз с ответственностью могу лишь повторить что процентов на 95 все кто пиздит про высокие заработки, на самом деле этих денег никогда даже не нюхали.

4
0

Понимаешь, когда ты как раз тот самый человек, который зарабатывает [в айти] значительно выше среднего, ты уже понимаешь цену этим деньгам, откуда они берутся, и почему такой успех не воспроизводим в промышленных масштабах. Поэтому ещё раз с ответственностью могу лишь повторить что процентов на 95 все кто пиздит про высокие заработки, на самом деле этих денег никогда даже не нюхали.

Золотые слова, батенька! С этим полностью согласен!
Только почему-то когда то же самое говоришь не про айти, а про любые другие профессии, некоторые местные обитатели начинают кричать, плакать и кидаться с кулаками. Прям как дети, которым сказали, что Деда Мороза не существует.

2
4

Про золотые горы дальнобоев я вот не говорил. Разве что могу заметить что по внешним признакам, по материальному благополучию, зарабатывают они ну вот точно не меньше айтишников.

3
0

О золотых горах и курьерах миллионерах речи нет, не утрируй. А вот в том что на других работах можно заработать столько же и даже больше, вполне реальный кейс, который льет соль на раны всяким продаванам лопат, которые ссут в уши про «высокооплачиваемость» и как везде все хуево.

1
0

Ну а ты что?

Я просто угораю с вас, вот и всё. Надоест — перестану.

Где твоя айтишная высокооплачиваемость? Ипотеку-то за 30 лет закроешь?

Ещё у одного детская травма открылась. По крикам про баб и бабло сразу видно какие у людей комплексы. Допустим, ты вовремя вошёл в айти и заработал — то есть просто зашла ставка в казике по сути. Есть у тебя что-нибудь ещё в жизни, помимо успешной ставки в казике, чем ты можешь гордиться? Почему вы тут так сильно зациклены на деньгах и бабах и весь мир воспринимаете через эту призму? Вы настолько ограниченные?

2
0

А на чем быть зацикленным? На том что завтра тебе дадут подсрачник и ты пойдешь милостыню просить? Где там лозунги делаем мир лучше и работы на всех хватит.

0
0

А на чем быть зацикленным?

Так не надо зацикливаться — в том то и дело. Тем более оно не помогает.

Можно быть счастливым зарабатывая не такие уж большие деньги. У петровичей на заводе физическая форма зачастую гораздо лучше айтишника и внимания дам больше. Да, не инстаграмных моделей, обычных дам. Петрович гораздо счастливее со своей небольшой зп чем ноющие айтишники у которых зп может быть в 2 или 3 раза больше. А уж теперь, когда зп айтишника стремится к зп петровича на заводе — у айтишников массово вскрываются детские травмы, ведь они думали что хотя бы по зп лучше «всякого быдла». Я всегда выбирал меньшие деньги в пользу большей свободы и пока не пожалел. Что вам мешает выбрать подобную работу для себя в айти или ещё где бы то ни было и просто быть счастливыми занимаясь тем что вам нравится вместо того чтобы страдать и вымещать свою злобу на мир на анонимных бордах?

1
0

Слушай иди отсюда, сами разберемся без сопливых, что и на ком вымещать? Ты кто такой вообще? Попка свербит смотрю?

0
3

Почему вы тут так сильно зациклены на деньгах

Т.е. нихуя ты в айти не зарабатываешь. ЧТД.

2
0

Т.е. нихуя ты в айти не зарабатываешь. ЧТД.

Зарабатывать вообще не моё. Молодец что потрудился и доказал, но можно было просто спросить.

0
0

Давайте честно ребят.

Давай. Ты очередной представитель инфоциган?
Иначе-

Да какой нахер взрослый человек в здравом уме, у которого всё хорошо в жизни, будет усиленно строчить это говно целыми днями? Ну в самом деле, не задумывался?

Что ты вообще хочешь доказать?

Да кому не похер что у тебя было?

Собственно аналогично.
Ты никто, звать тебя никак и место твое под плинтусом.

5
0

Повторю для чудо тролля. В 2011 в лучший месяц у меня было 150к в мес.

Итого, Высокорангыч начал с того, что в 2011 поднимал 150к против айтишных 60к, а сейчас выясняется, что это было не каждый месяц, а в лучший месяц, и что здоровье он себе убил навсегда. Так, что пришлось уходить на офисную работу.

Алло, я вкатывался в дальнобои, зарабатывал оч. хорошо . Но потом выяснилось что легкие не позволяют дорогами дышать потому я не дальнобой и не курьер.

Вот и цена всем этим рассказам про баснословные деньги у дальноёбщиков, таксёриков, спекуляг и прочих «работающих на себя» атлантов, на которых тут все дрочат.
Офисные рабы никогда в жизни не фрилансили и не работали по заказам. Поэтому, когда какой-нибудь залётный горлопан кукарекает им: «аррряяя мой знакомый сварщик/плиточник/дальноёб за месяц 300к заработал на изи» – они подразумевают, что это у него такая зарплата.
Нет, котятки, это не зепка, которая каждый месяц 100% будет капать. Это спекулятивный доход (причём, как это обычно принято у самозанятых пиздаболов — до вычета расходников, амортизации, кредитов, налогов и затрат на проёбаное здоровье), который зависит от конъюнктуры заказов. Да, ты можешь несколько месяцев, в горячий сезон, поднимать по 300к в месяц и больше (но, опять же, не на изи – придётся ебашить от сих до сих, не по 8ч, и без выходных-больничных-отпусков), а потом весь остальной год сидеть без заказов или с копейками.
У спекулянтов та же тема. Ты можешь за несколько удачных сделок годовой доход отбить, а потом весь год сидеть в минусах.
Совершенно другая механика зарабатывания денег.
Но если зарплатный Вася спросит, то да, покажу свою самую прибыльную сделку или самый прибыльный месяц – пущай обтекает 🙂

6
0

Кодер в офисе вылетит с работы после первого-второго
— невыполнения задачи в срок
— допущенного бага
— провала код ревью
И т.д. И т.п.

А дальше полгода -год поиск новой работы кодером. Или выход на работу таксистом/охранником/курьером/солдатом на СВО.

1
0

Кодер в офисе вылетит с работы после первого-второго

Время идёт, прошла очередная волна сокращений, а вы всё равно в айти работаете. Да что же это такое!?

1
0

который зависит от конъюнктуры заказов.

У толковых рукастых пацанов заказы на месяцы вперёд.

0
0

Да многие уже нафармили бабла, жильё своё есть, дети взрослые. Можно в те же ДГУПы-госухи чисто за еду штаны протирать.

0
0

Да много кто уже бабла нафармил и в других отраслях, знакомый архитектор 3 квартиры имеет и ребенка отправил в Швейцарский интернат. Посмотреть бы на условного Шурика, который со своих 400к наносек ребенку швейцарский интернат оплатил.

4
1

Ты с большей вероятностью встретишь успешного блогера, чем успешного архитектора. У архитекторов самый большой unemployment. Их учат придумывать здания, которые слишком дорогие, чтобы строить их. Приведëнный тобой случай жесть какой редкий

2
0

Я живу в регионе и тут блоггеров успешных нет.И среди моих знакомых блоггеров нет.

0
0

Ещё надо понимать что такое успешный архитектор.
Это как успешный строитель квартир.
Компания строящая квартиры просто НЕ МОЖЕТ существовать без подвязок. Ну вот совсем никак. Это просто 0 вероятности, без десятых и сотых.
Так и архитектор. МАРХИ выпускает тысячами этих долбоёбов и сидят они в лучшем случае в бюро за 50 тыщ, согласовывают планы со СНИПами. А «зарабатывает» только тот архитектор который может правильно «согласовать» то что ничему не соответствует и после этого не сесть — то есть у него подвязки должны быть.

Как и везде, самое важное это не профессия а софт-скиллы. Есть связи, умеешь скакать кабанчиком — будешь богат, нет связей — хоть ты семи пядей во лбу, а будешь сидеть в подвале и хуй без соли доедать.

1
0

Трамп инвестирует до $500 млрд в ИТ в течение своего президентского срока.

Вложения пойдут в том числе в Stargate, совместное предприятие OpenAI, SoftBank и Oracle. Так Штаты планируют поддержать создание суперкомпьютера с самым мощным искусственным интеллектом.

0
0

В структурах «Сбера» сократят до 50 % сотрудников, в том числе IT-сектора.
В компаниях «Купер», «МегаМаркет», «СберЛогистика» и «Самокат» начинается волна увольнений. Затронуты будут от 30 до 50% сотрудников, в том числе IT-специалисты, утверждают в телеграм-канале Профсоюза работников IT. Причина сокращений неизвестна.

Причина сокращений известна. Достаточно профильтровать этих синиоров на хабркарьере и обратить внимание на их опыт работы.
В Сбере джунов нанимали на позиции синиоров за 300кк нс
Рано или поздно это должно было закончиться

7
0

и могло бы продолжаться на бабки закредитованного населения, в чем проблема то

эта контора гребет ТРИЛЛИОН чистой прибыли, и хотя на такие бюджеты есть ограничения для армии смузихлебов, в чем проблема челов, которые тупо фармили

0
0

ИИ

Интересная ли работа у DevOps-инженера?

Работа DevOps-инженера может быть очень интересной, особенно для тех, кто любит разнообразие, автоматизацию и решение сложных задач. Вот несколько причин, почему эта профессия может быть увлекательной:
1. Разнообразие задач
DevOps-инженер работает на стыке разработки (Dev) и эксплуатации (Ops), что делает работу многогранной. Вы можете заниматься:
Автоматизацией CI/CD процессов.
Настройкой инфраструктуры (например, работа с Docker, Kubernetes, Terraform).
Мониторингом и улучшением производительности систем.
Решением инцидентов и устранением узких мест.
Каждый проект может быть уникальным, что исключает монотонность.
2. Работа с новыми технологиями
DevOps — одна из самых быстроразвивающихся областей в IT. Постоянно появляются новые инструменты и подходы, например:
Kubernetes, Helm, Istio, ArgoCD.
Облачные платформы (AWS, Azure, GCP).
Инструменты мониторинга (Prometheus, Grafana, Datadog).
Если вам нравится узнавать что-то новое и экспериментировать с технологиями, эта работа станет бесконечным источником интереса.
3. Реальное влияние на проекты
DevOps-инженеры играют ключевую роль в успехе продукта. От их работы зависит:
Скорость выхода новых фич.
Надёжность и стабильность системы.
Стоимость инфраструктуры.
Приятно видеть, как автоматизация или оптимизация, сделанная вами, ускоряет работу команды или экономит деньги компании.
4. Решение сложных задач
DevOps — это постоянный вызов. Нужно находить баланс между скоростью, качеством и безопасностью. Например:
Как внедрить новую фичу без остановки сервиса?
Как оптимизировать производительность масштабируемой системы?
Как защитить данные в облаке?
Эти задачи требуют нестандартного мышления, что делает работу более захватывающей.
5. Автономия и креативность
У DevOps-инженера часто есть свобода в выборе инструментов и подходов. Вы можете:
Придумывать собственные решения для автоматизации.
Экспериментировать с новыми технологиями.
Оптимизировать процессы так, как считаете нужным.
6. Коммуникация и взаимодействие
DevOps-инженер — это связующее звено между разработкой, тестированием, безопасностью и операциями. Если вам нравится общаться, помогать командам становиться эффективнее и устранять барьеры, эта работа может быть особенно приятной.
7. Высокий спрос и зарплаты
Профессия DevOps-инженера остаётся одной из самых востребованных в IT. Это не только стабильность, но и возможность работать над интересными проектами в разных индустриях.

Минусы и вызовы (чтобы быть объективным):
Высокая ответственность: Иногда DevOps-инженеры работают под давлением, особенно при сбоях в продакшене.
Постоянное обучение: Нужно быть готовым к тому, что технологии быстро меняются, и придётся постоянно учиться.
Не всегда видимый результат: Иногда ваша работа остаётся «за кулисами», и её ценность не всегда очевидна для других.
В итоге, работа DevOps-инженера будет интересной, если вам нравится разбираться в технологиях, автоматизировать рутинные процессы, решать нестандартные задачи и видеть реальный результат своей работы. Если это про вас — вам точно не будет скучно!

А есть бабки — есть и ебля.

0
0

В последнее время девопс все больше рекламируют , а значит вкатуны туда уже несутся со всех ног. Но я лично пока ещё девопса джуна не встречал на работах.

4
0

В последнее время девопс все больше рекламируют

В какое последнее? Это слово хайпует уже лет 10.

Но я лично пока ещё девопса джуна не встречал на работах

Потому что, чтобы попасть в девопс, нужно уже быть экспертом в какой-то области айти. На входе уже большой список того, что нужно уметь и знать, и иметь коммерческий опыт. Чаще всего в девопс попадают из админства, реже из поддержки и разработки.

1
0

Как же смешно. Раньше говорили: «Учись, а то в дворники пойдëшь». А тут уже говорят: «Нахер учиться, курьеры больше айтишников зарабатывают». Чего ж тогда мой одногруппник, который курьерил во время обучения, ходил в ВУЗ и сдавал долги, а не болт клал? Чего ж он потом устроился на какую-то айтишную более-менее работу, а не продолжил курьерствовать?

И что самое страшное — говорят-то об этом не сами зумеры, а бумеры и миллениалы. Зумеры могут преследовать всякие труднодостижимые карьеры (стать тик-токером или киберспортсменом в Дотке), потому что с обычной наëмной работой большинство из них никогда не купит себе собственное жильë. Но то, что предлагаете вы — это такое закапывание себя, божечки

8
0

тут уже говорят: «Нахер учиться, курьеры больше айтишников зарабатывают».

Это не курьеры больше айтишников зарабатывают. Это айтишка скатилась в такую сраку, что уже беспизды по деньгам как у курьеров стало.

5
0

Это айтишка скатилась в такую сраку

Нет смысла говорить про «айтишников вообще» — сеньер в банке и младший научный сотрудник в НИИ — оба айтишники. Но один может пахать от и до а второй работает по паре часов в день — и зарплаты могут на порядок отличаться.
Тут же пытаются создать образ айтишника — рассказав при этом про тех кто получает минимальные зарплаты и про тех кто пащет от и до, создавая картину будто все пашут за копейки.
Это такое же передергивание как изображать всех айтишников под пальмой со смузи

4
2

Речь про динамику. А она везде одинаковая. В 2015 в тот же банк хотя бы с полпинка запрыгнуть можно было.

1
0

Блин Германарих, тебя адепты Григорина покусали, или от футанях крыша съехала? Или кто-то от твоего имени пишет? Идет сравнение, что профессия скатилась в калл и что затраты даже с ЗП +20% по рынку от остальных не стоят затрат и убитой психики.

1
2

Чел, это не я внезапно начал топить за вкат в IT и всё такое, это просто публика тут стала радикальнее, я каким был, таким и остался

3
0

это такое закапывание себя, божечки

Меня удивляет что народ не рвется освоить что-то более-менее сложное (навроде того что называл я — ремонт газовых котлов, например) а только работу с минимальным вложением в обучение.

1
1

Меня удивляет что народ не рвется освоить что-то более-менее сложное (навроде того что называл я — ремонт газовых котлов, например) а только работу с минимальным вложением в обучение.

Высокорангыч сам себя победил. Сначала рассказывал как круто быть дальнобоем, а потом между делом пояснил что здоровье не вывезло, да и денег особо не заработал. Вообще считаю что это инфоцыган айтишный с ботофермы так как дискредитирует не-айтишную профессию. Быстрее трите его комментарии и вообще лучше забаньте к едрене фене этого бота. Я вам серьёзно. Вы вот думаете что это я мол зраду развожу, но я ни единого слова в поддержку айти не написал, а этот высокорангыч завуалировано уже начал её рекламировать.

3
2

Будем реалистами, челу, у которого семья и ипотека, сменить специальность будет сложно, особенно на какую-то более основательную, где учиться долго надо и т.д., даже если его сократят, чего риск ныне ненулевой. А ещё для многих ударом является необходимость в принципе начинать всё сначала

2
0

Бумеры и миллениалы уже прошли путь, а зумерки только на постижении истин. Ты тут публиковал про свое образование и сам же его критиковал. Пчелы против меда получается?
Возможно, конечно, другое образование будет получше сегодня на фоне «курьерок», но точно не айтишная залупа.

0
0

Нет никаких сомнений в том, что вы поняли, как хуëво в IT. Но почему-то тут некоторые принялись ни с того ни с сего превозносить заведомо худшие варианты, в которых у них опыта работы нет

1
0

Вкатиться в девопс это как на 5 этаж запрыгнуть. Это в веб-кодинг вы вкатитесь, в девопс — никогда.

1
1

Да ты шо, сейчас придёт сайтбот и расскажет тебе как в девопс легко вкатиться. «Скоро у девопсеров будут зарплаты как у дворников» и т.д.

4
3

Вкатиться в девопс можно, но есть 2 проблемы
1. Вы точно сможете спать по 4 часа в день?
2. Очень далеко не каждый выделит деньги на полноценного девопсА. Зачастую их обязанности перекладываются на бэкендеров

5
0

Человеческого руководства по девопсу — как работать со всем этот зоопарком программ в комплексе — нет в природе. Всё, что есть — ужасная документация по отдельным программам в виде тупого перечисления ключевых слов языка, у каждой программы своего.

Вот яркий пример
https://kubernetes.io/docs/reference/command-line-tools-reference/kube-scheduler/

Заметьте сколько помечено как DEPRECATED, то есть в следующей версии работать перестанет.

В конце страницы ещё заметьте
This page is automatically generated.

Пишет эту хуйню робот по говнокоду разработчиков Kybernetes, читать и вкатываться должны люди.

Ну и как вкатываться будете, даже если спать 4 часа в сутки?

4
0

Загоняешь это говно в ИИ, задаешь свой вопрос, ИИ отвечает.
Всё к тому идёт.

0
0

Прям по Пелевину ведь: «Ничто не выдаёт так принадлежность айтишника к низкооплачиваемым слоям, как рассуждения о 500К-600К-700К».

9
0

РБК: в 2025 году следует ожидать массовых сокращений специалистов IT
Вот так-то.
Что интересно: хрюхи всячески поддерживают интерес к профессии и орут, что дефицит кадров. Сами поди боятся остаться без работы, для них текущее положение — подарок, т. к. толпы соискателей и работы полно типа.

специалисты рекрутинга считают, что текущие процессы — лишь оптимизация, и спрос на айтишников в России по-прежнему превышает предложение

4
0

Поддерживаю! Поскорее бы уже! Давно пора освободить этих узников айтишки чтобы они вернулись в реальный мир. Надеюсь сокращения будут понастоящему массовыми и мы увидим статьи от местных про то как их уволили из айти, а они вкатились в курьеры или дальнобойщики и теперь зарабатывают не меньше, а работа на рефлексах без напряга и переработок.

4
4

Братан, они уже идут, раскрой глаза шире. Просто удивительно что на этом фоне мамкины наносеки и ботоферма все равно пиздят про как же в айтюшечке хорошо. Даже когда будут по твоей оценке «массовые», то все равно в интернетиках будет такая же повесточка.

4
0

Согласен, просто удивительно что тут постоянно пишут о сокращениях, но так никого и не уволили. Видимо даже если будет очередной массовый найм здесь будет такая же повесточка. Вы бы хоть поддержали сами себя, уволились все разом и была бы новость о массовых увольнениях айтишников. Вот тогда бы точно все поверили. Эх вы.

3
4

Я даже не знаю, кого мне больше жалко: тех, кого уволят или тех, кто останется.
Те, кого уволят, по крайней мере будут вынуждены поменять сферу деятельности и есть шанс все наладить.
А тех, кто останется, будут жестко дрюкать. Блин, страшно вспомнить, как я в конце 2010-х впахивал, а меня потом еще и ругали, что я дебил, не могу за несколько дней переписать проект на другой JS фреймворк (типа а че, все же есть уже, надо только фреймворк поменять).
А еще промпт-инженеры на подходе с этими тупыми чатами. И толпы офигевших хрюх.
Нафиг ИТ.

2
0

за несколько дней переписать проект на другой JS фреймворк

Классика, еще и проект 100к строк говнокода и 0 документации. Тут несколько месяцев надо, и то сгоришь.
Я обычно с таких проектов со сроками «перепиши за неделю» сразу ливаю, ибо это путь в могилу.

1
0

Категории, которым нужен «хайп», будут все сильнее стягивать веревку на чужой шее.

0
0

Трамп инвестировал $500млрд. в развитие ИИ. И вы серьёзно думаете что кодеры и девопсы будут нужны после освоения этих денег?

1
1

Конечно не смешно.
Любой кто пробовал использовать даже нынешний кривой ИИ — давно не смеется.
Я могу написать готовый продукт, функционирующее приложение, с помощью ИИ условно за 2-3 дня, хотя раньше мне на это понадобилось бы 2-3 недели. Да, нужно делать поправки, да он тупит, но десятикратная экономия времени. А я ведь вовсе не гуру кодинга.
Мы литералли приходим к ситуации, когда вместо 10 человек с лопатами нужен 1 с экскаватором. Да, экскаватор жрёт топливо и нуждается ещё в одном механике. Ну может ещё в индустрии добычи топлива пару человек наймут для расширения. Но всё равно остальные пойдут на мороз

Недавно опять поднялась волна на авторс.тудей как авторы хуярят книжки с помощью ИИ — по тому в месяц. Остальные тоже на мороз.

И эта херня практически везде сейчас. Даже то что не автоматизируется с помощью ИИ — сильно облегчается. А бизнесу зачем держать ненужных людишек? Кабаны и раньше стремились скинуть на одного работу троих, а теперь сам бог велел.

Так что да, после 500 миллиардов долларов инвестиций работа мало у кого останется.

0
0

Все верно, с этим никто не спорит, хотя есть протестующие?

0
0

Я кстати тоже недавно начал регулярно пользовать ИИ и полностью согласен. Эта хрень в перспективе сильно сократит надобность не только в айтишниках, но и в большинстве офисных работников. В будущем будут востребованы в основном только те кто руками умеет работать или имеет серьёзные познания в науках. Все серединки на половинку окажутся не у дел. Даже деятели искусства сильно пострадают по тому что большинство обычные бездарности которые воруют друг у друга и ничего нового не делают, а у народа нет запроса на оригинальность. Вообще в шоке с будущего, но очень интересно.

0
0

Вопрос: о какой конкретно модели идёт речь? Я использовал ChatGPT и ну нет, это не что-то запредельно крутое. Просто хорошая замена StackOverflow, только и всего

Вот когда будет ИИ, способный по документации H.264 на сотни страниц полностью реализовать этот кодек на любом запрошенном языке программирования — вот тогда да, реально будет всем айтишникам жопа

2
0

Попробуй платный гемини.
Ему закидываешь документацию в файлах, потом пишешь запрос мол как реализовать вот то и это.
Он делает.
Можно самому в голове разбить задачу на несколько промтов и будет ещё быстрее.
Если совсем лень можно его же попросить разбить задачу на промты.

1
0

Почему все зациклены что ИИ будет писать код? ИИ может решать бизнес-задачи напрямую, минуя софт как таковой. Для примера вместо «напиши мне код на фреймворе залупа 666.0, который отрисует форму заказа и потом положит в базу информацию об этом заказе» будет «вот тебе доступ в видеопамять, отрисуй там форму заказа. собранные данные сохрани где-нибудь как-нибудь, потом тебе из них такую и сякую аналитику и отчётности делать».

0
0

Родители мне и моим друзьям внушали, что надо учиться интеллектуальной работе за столом на стуле в комнате с окном, а иначе придётся работать в ванной комнате. «В ванной комнате» — так презрительно родители намекали на всяких плиточников, сантехников, электриков и прочих дизайнеров интерьеров, гипсокартонщиков, вентиляционщиков.

И что мы наблюдаем? Вся работа за компом, за клавиатурой с мышкой — гибнет, автоматизируется. Плиточники, сантехники, электрики купаются в заказах (особенно после начала СВО, когда мигранты побежали подальше от страны, от военкоматов).

LLM уже давно пишут код такими стахановскими темпами, что один бизнес-аналитик заменяет 20 сеньоров. Но ни один робот-терминатор не ходит по подъездам и улицам, не работает в ванных комнатах.

Мы входим в эпоху, когда интеллект, IQ, которым так любят гордиться «мамкины гордости», не будет давать никаких преимуществ по сравнению с тем, кто интеллектом не пользуется, а просто работает в ванной комнате.

Есть вариант релокации, да. Вот только тот, кто работает в ванной комнате, уедет в страну первого мира, да его с руками оторвут! И визу дадут. И языка особо качественного не потребуют — сойдёт на уровне «Я твой дом труба шатал». Айтишник может релоцироваться разве что в жопу мира, пляж-помойку в городе с плохой медициной, и оттуда соревноваться с индусами и LLM на удалёнке.

8
0

Где тогда массовый наплыв российских ПТУшников в страны Европы? Почему мы не видим об этом новостей? Я верю в то, что самозанятый кровельщик или кто там с клиентской базой может зарабатывать очень много. Я из нескольких уст слышал, что в Европе ремесленных специалистов не хватает и они ценятся. Но я всё равно не понимаю, почему нет наплыва русских ПТУшников на Европу

5
1

О нет, это же дружественный огонь! Камрады, пришло время сплотиться. Наш некогда брат решил примкнуть с инфоцыганским силам зла. Небось теперь работает рядовым чертом на адской ботоферме. Да как ты посмел задаваться такими вопросами?! У каждого ПТУшника у себя на родине навалом заказов. Посчитай сколько унитазов в стране. Они постоянно ломаются, взрываются и приходят в негодность. Каждый починить минимум 1к рублей (когда работы на 5 минут), а то и 10к если полная замена (30 минут на рефлексах не напрягая голову). За рабочий день 8 часов он может починить около двухсот унитазов и заработать месячную зарплату сеньёра. Но это всё цветочки. Большая часть заработка у них на чаевых, но они не палят эту тему. Оно им надо кричать на каждом углу про свои заработки? Ну а в свободное время надо весь гарем обойти, с мужиками отдохнуть и всё такое. Не то что задроты которые учатся 24/7 и бабам не интересны.

5
3

Больше эмоций! Больше игры! С чувством! Давай, ты можешь!

1
0

Тут всё просто.
Западный мир пока что не изменил правила.
ПТУшники не проходят предварительные фильтры (например ПТУшнику или даже рукастому плиточнику без образования не дадут блюкард или другие схожие документы).
Кроме того для рабочих сложно выработать тест. Если сварщику ещё можно дать сварить уголок, то что делать с плиточником не очень ясно. Выстроить на границе шоурум который надо отделать?
Когда АИ окончательно порешает средний класс и разработают новую систему сертификации рукастых работников — этот поток действительно начнётся.

2
0

Но я всё равно не понимаю, почему нет наплыва русских ПТУшников на Европу

потому, что там сейчас хохлы заместо русских.

Зайди в любой видеочат, типа чат рулетка и другие. Я сам охренел — показывает страну Германия/Франция, сидит хохлушка. США — русскоговорящие через одного.

Истории есть просто ты не интересовался. В Ютубе достаточно материала про эмигрантов.

1
0

Потому что ПТУшники не жили в интернете и не читали хуйню о том, как все плохо в скотоублюдии (хотя стоило бы)

0
0

А можно посмотреть на крутую прилагу, которую сделал БА с LLM, который по уровню 20 синов?

0
0

Стек DevOps от скрепной компании Яндекс

Получите потужний®️ набор навыков и инструментов

CI/CD
Infrastructure as Code
Jenkins
GitLab CI
NGINX
SonarQube
Backups
Nexus
Ansible
Load-balancing
Docker
Kubernetes
Helm
Linux
Prometheus
Grafana
Logging
Troubleshooting
Yandex.Cloud

19 слов, блядь, но некоторые слова в свою очередь являются стеком. В итоге надо выучить под 30, блядь, приблуд.

3
0

Кодеры лохи, девопсёры крутые айтишники.

Именно DevOps делает кодеров идеальными рабами.

0
1

Это проблема не айти а всей экономики. И я не берусь предсказать что будет через 3-4 года в целом в стране и мире.

Шурик, да что значит проблема не айти? А айти по-твоему изолированно сидит в отрыве от экономики или все-таки это придаток бизнеса? Если бизнес подыхает и закрывается от ставки 30% куда по-твоему должны деться айтишники, код писать друг для друга? Для тимлида, который должен быть бизнес партнером ты невероятно туп, охуеть не встать. Мне кажется тебя пожрал рак мозга, либо у тебя аккаунт угнали. либо ты изначально был пиздаболом.

5
2

Так тут и сам Шурик же писал где-то вроде, что тимлид — это вообще не тот человек, прям шарит именно за бизнес-процессы фирмы. Только за её документооборот, автоматизацией которого он заведует. Это не профильный для компании специалист, а потому такого никогда и не продвинут выше

0
0

Если бизнес подыхает и закрывается от ставки 30% куда по-твоему должны деться айтишники,

Если бизнес подыхает — то уже не важно кем ты работаешь — в реальном секторе этого бизнеса ли, в айти ли, в сфере услуг. Потому что если у бизнеса нет денег — их нет у работников, а значит они не могут их тратить на товары и услуги — бизнес не заказывает услуг дальнобоев, юристов, логистов и программистов. Дальнобои, юристы и программисты не заказывают услуг плиточников и не покупают кружевные трусы на wb. Плохо плюс-минус всем, нет смысла выделять и рассматривать отдельно айтишником, мол “ужО вам, окаянные, достанется”. Если повторится 1998 год — выращивать на даче картошку будут все.

Для тимлида, который должен быть бизнес партнером ты невероятно туп, охуеть не встать

Очень любопытно сравнивать образ мышления посетителей форума с их картиной мира. Те, кто топят за карьеру плиточников и дальнобоев — как правило уверены в то что их мнение — единственно правильное, не делают даже попыток понять другую точку зрения. А во-вторых крайне агрессивны и брызжут оскорблениями. Я подозреваю что это одна из причин по которым не то что тимлидами — а сеньерами стать им не светит. Ну да у каждого свой путь.

4
3

Ойти сейчас как перезревший плод, который вот вот упадет на землю и сгниет полностью. Глобальный кризис лишь ускорит данный процесс.

Я подозреваю что это одна из причин по которым не то что тимлидами — а сеньерами стать им не светит.

Вот с тимлидом еще как-то более понятно, а вот как нащупать вот этого суньора-помидора? Непонятненько.

2
1

Знаю, что это за болячка. Жаль, что Вам достался этот кошмар. Болезнь хоть неизлечимая, но всё-таки поддаётся контролю.

Моё заболевание, безусловно, не настолько тяжкое, но тоже массу неудобств добавляет. Из-за хронической формы течения, в тканях и функциональности ЖКТ происходят изменения, которые также необратимы. Приходится соблюдать тщательную диету из-за того же желчного пузыря и хронического гастродуоденита.

Регулярно лечусь и обследуюсь, без этого никак. Порой и лекарства-то не особо помогают. Летом бывает ремиссия. Но, начиная с осени, даже при идеальном питании обязательно будет обострение. Это хронические болезни, они не лечатся. Со всем этим придётся только смириться и жить.

Благодарю! Вам тоже желаю здоровья! Это самое важное и ценное, что есть у нас.

Юрий, большое спасибо за теплые слова. Все это не очень хорошо конечно, но надо как то жить и бороться с этим.

Между прочим все эти заболевания сильно зависят от нервов. У меня эта болезнь есть с детства, как сказали врачи. Однако в детстве и в юности она меня мало беспокоила — ну заболит живот и пройдет. Тем более что я ел все подряд, выпивал, причем ядовитый спирт «рояль», принимал разные «стероиды» и прочее и думал что так и должно быть. И тогда я совсем не нервничал, не помню даже чтобы расстраивался хоть из-за чего то. Но вот когда умерла моя первая жена, вот тогда эта болезнь и проявила себя во всей красе и пришлось сдаваться докторам.

Сложно сказать, что было бы со мной дальше, ибо я не видел смысла жить. Однако были дети, и их нужно было как то растить, и это заставило меня жить дальше. Помогли друзья из моего отряда, и вообще вопрос стоял так — либо жить нормальной жизнью, либо умереть, но не быть жалким инвалидом, и я сделал все чтобы им не быть. И конечно церковь, религия сыграли свою роль — с тех пор я из ярого атеиста-коммуниста стал истинно верующим человеком, глубоко убежденным что есть все таки Б-г и он во многом решает судьбы людей и дает им испытания, чтобы оценить на что способен человек. А потом я встретил свою вторую жену, тоже сотрудника силовых структур, тоже бойца спецподразделения, огромного роста и веса и мастера единоборств. И тут уж болезнь окончательно испугалась под такими то превосходящими силами противника хехе. Эх, воспоминания….

Однако вот прям в этом новом году неожиданно опять обострилась. Но тут я сам виноват — выпил на радостях три бутылки бочкового вискаря, примерно 60 градусов крепостью. В результате стало весьма плохо. Однако добрый доктор успокоил меня, сказав что от такой дозы спиртного и абсолютно здоровый человек мог двинуть коня. С тех пор крепкие напитки решил пока вообще не пить, лишь пивка немножко. Такие дела.

Удачи Вам, и конечно же здоровья, надеюсь что все у Вас наладится. С уважением.

1
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.