Я тут себе диван новый заказал в одном известном гипермаркете мебели.
Приехала большая газель-фургон, там два человека — русский молодой водитель лет 37-40 и здоровый мужчина азиатской внешности лет 50. Последний в одно лицо таскал все части мебели (я офигел). После того, как товар был занесён в квартиру, приходит русский с терминалом, я оплатил, под конец говорю, мол тяжёлая у вас работа, подразумевая труд грузчика.. а русский водитель мне говорит: «Зато платят хорошо. До 500.»
Я говорю что 500? 500 рублей за точку? И тут он отвечает:
В декабре до 500к бывает, говорят. Но я ещё не пробовал — недавно работаю. А так 300-400к в месяц.
Я, говорит, раньше в этом же гипермаркете мебели работал замом, за 140к зарплаты стоял во всем известной позе. Надоело. Открыл ИП, нанял грузчика за 3к в день, купил газель. Сказал, что так же фигурирует какой-то парк, правда смысла относительно парка я не уловил…
Когда ко мне выдвинулась машина с товаром, сервис прислал мне ссылку. Там время прибытия авто и точек 15 или больше. Доставка стоит 1990.
Эксперды на месте? Что думаете? Наврал водила или зарплату сеньёра-помидора с 20 годами опыта в IT сегодня в состоянии получать все, кто не брезгует по 15 точек в день на своей грузовой машине делать?
106 ответов к “Поговорил с владельцем ГАЗели”
О5-25
Цифры вполне адекватные. Только вот надо помнить что это не чистая прибыль — из нее надо заплатить грузчику — ну пусть 80к. (вот, кстати реальные зарплаты чернорабочего). Бензин — не знаю сколько газелька жрет при ежедневной эксплуатации по 12 часов — но деже если два полных бака в неделю — это около 40к + еще всякие омывайки-дворники. Ну и ТО (при такой эксплуатации — частое). И отпускных-больничных нет (нет работы — нет зарплаты). Все вот это сокращает реальный доход где-то на 200к, то есть «зарплата» порядка 200. Нормальная зарплата за — на мой взгляд — тяжелую (весь день за рулем), нервную (дорога. неадекватные клиенты), неинтересную работу.
Потер эту русофобскую истерику (SiteBot)
не-а, ярости нет, потому что это все не совсем соответствует действительности. Примерно как в описанном случае, когда у человека действительно «брутто» могут быть высокие доходы, но при этом он сам из них должен оплачивать все свои расходы, связанные с бизнесом — налоги, автомобиль, косяки, связанные с тем что он чего-нибудь повредил в перевозимой мебели и т.д. И в итоге одно минус другое получается уже не так уж хорошо. Плюсом нет гарантии сколько-то вменяемой загрузки — может быть, будешь развозить 24 часа в сутки, а может, неделю простоишь, потому что никто не будет покупать мебель. Я вам так скажу — в п…ду такую радость. Мне спокойней работать где я работаю и получать свои две сотки. При этом у меня бухия вычтет НДФЛ (без моего участия) и я точно знаю, что все что я получил на карту — МОЕ, я могу их тратить реально на свои нужды, а не на бизнес. Мне не надо с этого ничего перечислять в ИФНС, не надо за свои деньги ремонтировать газель и трястись, чтоб она не вмахалась куда-нибудь, из-за чего я потом простою ту же неделю и нихрена не заработаю. Причем эти вещи — они могут быть чисто случайными и от меня вообще никак не зависеть, тем не менее из-за них я буду сидеть без денег.
Пьющий дурачок зарабатывать не сможет — он максимум пойдет грузчиком на 100к.
А вот если рукастый деревенский парень, впахивая день и ночь, будет поднимать 500к — я за него только порадуюсь.
Ты какой-то волшебный, братан. Богатая русская интелехенция русским православным бизнесменам Дерипаскам и Абрамовичам, Ротенбергам и Михельсонам зачем? На кой ляд гражданам Кипра, Британии, США и других (русских православных провинций разумеется) думать там о крудошлёпах с айти-корочками из Бауманки? С какого вдруг хрена синьёры-помидоры из Узбекистана не должны демпинговать русского православного городского интеллегента? Назови хоть одну ЭКОНОМИЧЕСКУЮ причину реализовывать твой бред? А если Senior Software Engineer из Ашхабада попросит 70к, ты чо делать будешь? Новую Среднеазиатскую Военную Операцию начнёшь? И вообще, с каких пор айтишник, ой простите, инженер-программист — это интеллегенция? Там вроде как мозгов много не надо, врач или учитель и то солиднее.
Чтобы быть до конца честным нужно и у айтишников тогда считать зарплату в пересчете на все затраченные на работу часы. И вот уже оказывается, что условный смузихлеб Ваня с теми же 200к на руки, штрейкбрехающий по 12 часов, зарабатывает 833 рубля в час, и это только в пятидневку и без учета затрат времени на обучение. А катающий 8 часов в день диваны Васян зарабатывает 1250 в час и идет после работы играть в игры, пить пиво, трахать жену и в общем никак не напрягает себе мозги
Огромные затраты на постоянное обучение, инфляция знаний, эйджизм в профессии, болячки из-за сидячего уровня жизни, сломанный найм, это только навскидку. Такое они защищают и говорят, что это покрывает «большая зарплата» ойти-боярина. А вот затраты крутящего баранку по свободному графику считают только так. И так у них во всем.
Ну совершенно не реалистичные цифры. Программисты с зарплатой 200к — не работают по 12 часов. Вообще, если линейный кодер честно кодит по 5 часов в день (то есть именно работает а не залипает в тик-токах) то его перфоманс более чем хороший. Работают больше — не тек то просто линейно закрывают таски — а те кто отвечают за проекты, с кого спрашивают за доступность прода — но они и зарабатывают куда больше — причем в разы.
А вот Васян — чтобы заработать 250к — вынужден работать 6/1 по 12 часов (и это не я придумал — это из вакансий ссылки на которые дали в прошлой статье)! И ни про какие «8 часов» речи быть не может — чтобы только начать развозить заказы он должен заехать из автопарка на склад — а в конце дня опять в автопарк. Если на все это уходит часа два — то чтобы развести хотябы 12 заказов в день (а как иначе получить те самые 400к из которых 200 уйдет на бензин, грузчика и амортизацию, парковку и страховку, и это пр условии что нет аварий, пробок, перекрытий) — еще минимум часов 10. При этом ссать в бутылку и пить из термоса, так как пожрать некогда.
А в Газпроме за 500К бумажки перекладывают. К чему опять этот черри-пикинг куда попасть можно только либо по блату либо по большому везению? Типичного программистишку за 200К выебут и высушат. За 200К он будет ещё и за тестировщика, и за девопса, и за аналитика ишачить. Плюс штатным клоуном на бесконечных дейликах и созвонах. Да ещё попасть на такое место только через 5 этапов анальных пыток.
Любая вакансия в открытом доступе расчитана на лоха. Это и в айти теперь так.
А в реале Васян и айтишный синяк живут по соседству в том же человейнике. Что говорит о том что по доходам у них +- одинаково.
Это только в периоды авралов когда капусту рубить надо.
2015 год, я решил из C/C++ перекатиться в жаву. Залетел на небольшую галеру, чтобы побыстрее освоиться штрейкбрехал по 12-14 часов в офисе. Первые полгода ссать и жрать иногда вообще забывал и весь день не вставал из-за компа. Заработал камни в почках, язву, похерил поджелудочную, появились экстрасистолии и прочие радости ВСД, которые вылезают до сих пор, если понервничать. Сейчас соседствую с грузчиками — алкашами, которые в 40 лет каждый день бухают как последние черти и полностью здоровы. Я же боюсь в пятницу два пива лишний раз принять, потому что в субботу будет бобоки
Х3 кого там выебут т высушат, от компании зависит. Ты от своего орыта отталкиваешься?
Супер.
Теперь вопрос: как быстро (и ценой каких усилий) сегодня среднестатистический новичок в IT с нуля выйдет на эти деньги (хотя бы на озвученные 200к)?
Если без хабровского оптимизма «айтишниковнехватает после курсов сразу устроился» и без здешнего пессимизма «айтизагнулосьвойти не реально» то, думаю, лет за пять — (после ВУЗа) — пару лет в каком-нибудь НИИ или ООО «Ромашка» чтобы в трудовой был опыт работы. Потом с опытом — джуном в нормальную компанию — и через пару лет — 200 это более чем реально.
А крики «вот они сходу 200 получают а нам до них 5 лет ползти после института» — ИМХО звучат странно. -уже сто раз обсуждали что желающие могут выкатываться из айти в водители — но не спешат этого делать. Потому что в айти не так уж страшно как тут рисуют — переработки редки (или оплачиваемы), гибкий график, большинство закрывают таски, мягко говоря, не поспешая — реально работая часов по пять в день. Плюс гибкий график, удаленочка захотел — покодил, захотел — прогулялся, хахотел — в ютуб почалился — не сравнить с газелистом которому надо по пробкам 15 заказов развести — да еще на склад заехать, да еще машину в парк отогнать. — тут и пописать некогда.
500 за точку. 400к/20 рабочих дней/0,5к=40 заказов в день. Слабо верится.
На заказ доехать пол часа. Обратно пол часа. Ну допустим 10 заказов в день. 5к. 20 дней это 100к. Вполне вменяемо
И нужно еще учесть, что газэл при такой нагрузке (12 ч езды в день + зима по московским дорогам) превратится в хлам лет максимум за 5. То есть еще нужно заложить денег на разницу между продажей старой и покупкой новой. Это будет либо сумма поменьше, но почаще, либо сравнимая с новым автомобилем, но пореже — но так или иначе она будет, и это будут приличные деньги.
Вопрос уже стоит не в ЗП, а в наличии работы в принципе. Ростелеком сокращения начал.
Жопа конечно может статься..
Только ты учти, что при массовой безработице одним прекрасным вечером с твоей газели тупо снимут колёса.
Смысле? Все такие няшные ойтишники пойдут снимать колёса с газелей?
он прав. Только жопа начнется раньше — для начала просто перестанут покупать мебель и он будет сидеть без заказов. Так что, возможно, к моменту, когда с газели снимут колеса, это уже не будет иметь большого значения по причине того, что на ней все равно некуда и незачем будет ехать. Кризис штука такая, нехорошая. Но, правда, в последние дни появилась некоторая надежда, что мы выкрутимся. Молитесь, господа, кто умеет…
Кризис сейчас только в айти. В рабочих специальностях наоборот очень сильно пропололась поляна.
Ну это вообще-то не соответствует действительности. Кризисные явления есть во всех сферах, не связанных с оборонкой. Это хорошо видно даже по ценам в магазинах. И, кстати, то что рабочим задирают зарплату — это тоже кризисное явление, возникшее из-за оттока людей на СВО. Насколько я своим слабым умом понимаю, единственный шанс избежать развития всего этого по самому поганому сценарию — это прекратить боевые действия тем или иным способом и вернуть людей в обычную экономику мирного времени. А также хотя бы частично снять санкции.
Вот именно что цены растут — значит деньги у людей есть. Рабочим повышают зарплаты, да. Кризис может у кабанчиков, но не у простых людей. Кризис только у айтишников сейчас. И он только набирает обороты.
У кого-то они всегда есть, но это не отменяет того факта, что в целом население достаточно бедное. А производители нередко поднимают цены просто потому, что если они их не поднимут, они разорятся сегодня, а если поднимут — ну, может, завтра-послезавтра, еще потелепаются чуток.
Ты осуждаешь это! Наш сайт могут снести, а к владельцам прийти маски шоу. Дожили.
я не осуждаю. Я ж нигде не писал, что я против. Это просто обзор возможного сценария развития событий с моей точки зрения. Могу и ошибаться. Мож мы и вправду всех завоюем и станем царями горы.
Эти «люди» уже не смогут нормально вернуться в экономику мирного времени. Во 1 после контракта на гражданке им даже близко такие зарплаты никто не предложит. Во 2, у многих будут беды с бошкой. А еще появятся в 3х, в 4х и так далее. Тут только гадать можно, чем это все развернется
Налоги еще надо платить если официально. Если неофициально — будешь платить соответствующим силовикам или диаспоре. И не надо говорить что сейчас «крыш» нет — еще как есть. Только действуют тоньше — не утюгом, а все по закону. И это даже еще хуже и страшнее. Здоровье как уже сказано выше надо иметь богатырское. Никаких хронических «тоннизилитов» «дисбактериозов» «вегетососудистой дистонии» и тд и тп. И все равно даже самое великанское здоровье лет в 45-50 от такой работы пошатнется. Плюс ко всему надо быть тупым как пробка. Впрочем многие и хотят быть вот таким — тупым — целый день «спозаранку крутить вертеть баранку» а потом жрать, бухать, «трахать баб» ну и может если у кого совсем нечеловеческое здоровье — «ходить в качалку» и в таком духе. Ну хорошо, а какой все таки на самом деле чистый доход, после всего? Нет, вряд ли пятьсот. Скорее всего как правильно выше Шурик написал — тыщ двести, а так я думаю что даже еще меньше. Потому что в некоторые месяцы мебель могут вообще не покупать. Плюс конкуренция — он один что ли такой умный, этот владелец газели? Плюс все увеличивающаяся нищета людей. Мебель это не предмет первой необходимости и может служить десятилетиями. Так что ну так то этот тип конечно что то заработает, но перспективы имхо нет никакой. Вообще конечно забавно, каким субъектам завидуют тут. Я еще понимаю зависть к известному актеру, спортсмену. политику, ученому. Но завидовать вот такому гм… как бы мягче сказать — приспособленцу, завидовать будучи при этом типа интеллектуалом — по моему просто не уважать себя. Без обид и ничего личного.
Это если грузчик совсем чахлый и убогий и грузит скажем в пятерочке продукты. А вот при перевозке очень тяжелых и крупногабаритных грузов грузчикам платят уже от 120 тыщ и называются они такелажники. Но берут туда конечно не пьяных забулдыг а геркулесов мастеров по тяжелой атлетике. пауэрлифтингу, борьбе. Один знакомый работает, и он именно такой и есть. Зарабатывает сто пятьдесят. Такие дела.
Плюс очень неслабая вероятность дтп. Понятно что волков боятся в лес не ходить, но тем не менее. Всего одно дтп — и простой от нуля до бесконечности. Поэтому нужно иметь как минимум две «газели» и соответствующие расходы. Блин, тут с личным автомобилем то сплошные проблемы и ездишь вроде не так часто, и не изнашиваешь его а вот поди ж ты. А то постоянно гонять в хвост и в гриву.
А вообще уже писал, что о подобном бизнесе интересно слушать человека, который сам им занимается и дает подробный расклад по доходам и расходам. А не так, что кто то сказал, что, как — непонятно. Может этот чел все врет. А может просто хотел подразнить собеседника — «Гляди лох ушастый, скока я зроблю, ты вот за компом сидишь учишь, а я нифига не знаю но денежки идут!» Повторяю, без конкретных доказательств веры никому нет.
В том году вещи перевозил, яндекс грузотакси тыща и больше в час если стоит,если едет примерно 2 тыши час. Приехала очень старая газель с водителем узбеком. Вот и считайте за день 10-20к легко. Чел не грузит тупо ездит.
К слову сказать — попробуйте попишите код будучи — «хронических «тоннизилитов» «дисбактериозов» «вегетососудистой дистонии» и тд и тп». Уверяю вас — много не напишете, и сейчас уже как в Библии — день что ты не работал, ты не ешь.
Никто не будет долго держать разработчика — что не деливерит.
В этом то и прикол, что будучи разработчиком ты должен быть здоров и чист как стеклышко. В то время когда нормальные люди после рабочего дня и бухают и чего только не делают. А еще ты должен быть на телефоне и рядом с компом если прод упадет. И при этом мне говорят 300к наносек типа это очень хорошо за такие условия,а я думаю что минимум 1млн для сеньки должно быть. В то время когда нормальные люди бухают и занимаются нетворкингом вебмакака сидит на удаленке и отвечает на письма и вопросы вечерами.
Работая в Англии, была традиция — все в пятницу в обед пили 1 кружку пива.
Поработав полгода начал делать рефлексию — за эту пол дня ничего путного я не наработал ни разу 🙂
И конечно с похмела, с головной болью — ничего не наработаешь.
Программисту нужно здоровье — тело очень влияет на ход мыслей.
Не знаю, меня кальян и парочка стаутов прорывают на мысли и идеи, если что то нужно сделать.
У всех по разному. Не зря есть выражение, с утра выпил и весь день свободен.
Конечно наврал, ведь никаких 500к и даже 300к у сеньеров-помидоров нет сегодня нигде
Это называется «выгорание». Далее по плану следует «дауншифтинг», но можно конечно и в мерисью поиграть в интернете, описывая прелести смены рода занятий (хотя это можно рассматривать как бесконечную подготовку, т.е. согласно местным авторитетам деятельность вредную)
В мой забег по дауншифтингу я пробовал:
— класть кирпичи. Нудятина шо пиздец, но нервы успокаивает как и любой физический труд.
— торговать. Нудятина еще хуже и нервная. Да, можно раскрутиться, но сцуко, надо хоть какое-то удовольствие находить в этом. И да, торговцев чем угодно внезапно до жопы.
— работать спасателем. Прикольно, ток не платят примерно нихера. Есть подозрение что если бы платили, все бы только друг-дружку спасали.
— работать инструктором (в двух разных областях). Дефки! Пафос! Быстро становится скучно. И да, инструкторов чего угодно внезапно до жопы.
— по классике бомжевать с тур. визами/без оных. Бабок хватило ненадолго. Впрочем профи могут в таком режиме находиться годами. Но опыт требует начальных вложений и большого желания/жесткой необходимости.
Когда бабло кончилось, устроился опять кодить, на примерно в полтора раза большую сумму, чем усираясь 24/7 можно было получить в любом из перечисленных занятий. Основная проблема что голова, привыкшая перелопачивать мегабайты инфы, начинает на холостом ходу искать приключений. Да, бро, тебе придется положить (не отложить) 5-10к кирпичей очередному заказчику, чтобы ты мог на следующем объекте, если дохера повезет, узнать чето новое. Вероятность этого события падает экспоненциально, и через полгода от скуки хочется выть.
С чего бы становится скучно? Паства сменяется. А учить тому, что любишь сам — классно.
Как по мне, каким-нибудь инструктором по горным лыжам или горному туризму работать — кайф. Особенно в хорошей стране.
Природа, солнце, свежий воздух, люди на отдыхе… Ещё и познакомиться с кем-нибудь интересным/полезным засчёт большой выборки из не самой бедной публики — вполне реально.
Разве не здорово?
Паства сменяется, программа обучения остается. Ну и в целом это поток, как бы извне не выглядело — ты не гуру, а оказатель услуг по обучению базовым навыкам, клиенты — не только анимешные девочки а еще странные толстые тетки, альфачи, готовые покалечиться но не показать слабость и прочие интересные типы. Да и девочки отжигают порой. Ну и там тоже или работаешь на дядю — клиентов подгоняют, деньги отбирают или фриланс — денег не отбирают но клиентов надо искать что крайне непросто. Профит может быть если работаешь на крутого дядю с доступом к хорошему оборудованию (некоторое не так просто получить в личное владение, яхту например) и можешь его использовать когда клиентов нет — даже для себя, хотя порой и на леваки смотрят сквозь пальцы. Но работа, именно как работа, очень рутинная. Иметь снарягу, время ее использовать и не пасти десятки нубов ежедневно — еще лучше.
И еще нюанс — если ты не чемпион чего нибудь по танцам/карате, бывший подводный сварщик или автор автобиографии «вокруг света на бревне за 80 дней» — то как и любого нонейм заменить тебя раз плюнуть, можно даже на особо талантливого клиента, прецеденты сам видел. А если тебе хочется перестать быть нонейм — это жесткая работа и много удачи. Или еще вариант знать много языков. Русский за рубежом в те времена был неплохой страховкой от увольнения по причине похмелья руководства, но чтобы стать ценным кадром еще желательно французский или испанский. Английский по дефолту.
Т.е. или в молодости почилить какое-то время, попользоваться снарягой нахаляву и потусить с клиентами, или в зрелости монетизировать реально имеющийся опыт, который ты на этой работе скорее всего не получишь.
Так это и отлично, что поток. Из этого потока можно встретить того, с кем друг другу понравитесь, и он тебя наймёт как частного тренера. Того, кто тебе предложит работу на более щедрого дядю. Того, с кем подружишься. Ту, с кем вступишь в отношения. И т.п.
Сила — в связях. Чем шире бредень, тем больше шансов поймать «золотую рыбку». У красноглазиков такого в принципе нет.
Во-первых, рутина — это норма. А во-вторых, лучше заниматься рутинной работой на солнце и свежем воздухе, в прекрасных горах, и общаясь с самыми разными живыми людьми, чем уткнувшись в монитор в четырёх стенах дома или в офисном стойле, общаясь с одними и теми же коллегами-сколиозниками.
Гхм. Так это в любой сфере так. Хочешь привилегированного положения — вырывайся в уникумы. Шансы на это есть. А даже если и не получится, то в обычной массовой работе ничего плохого нет. По крайней мере, на большинстве массовых работ, в отличие от IT, нет десятиступенчатых собеседований.
Можно. Надо только учитывать, что часто частным тренерам платит не тот кто нанимает, и «понравитесь» как раз может оказаться сильным минусом. Ну и да, намного больше шансов встретить товарища, который приложит максимум усилий к собственному членовредительству. С высокой вероятностью в первый же день, более опытные колеги уж постараются отправить к тебе самых любимых клиентов. В случае его успеха крайним будешь именно ты.
Хз. Без обид но выглядит противоречием. Если у тя настолько прокачаны софтскилы что поток левых людей тебе в кайф, то в чем сложность познакомиться с нужным народом внутри IT конторы? Предубеждение что все они недочеловеки а тебя в нее занесло случайно?
— в процессе вырывания в уникумы необходимость полдня отслеживать посекундно положение в пространстве четырех нубов сильно мешает.
Не, я не отговариваю, если тебе хочется то вперед. Это как минимум весело. Как по мне — это чето вроде официанта по сути но на свежем воздухе и с элементами романтики.
А они там есть, эти нужные? Максимальная ценность с них — устроиться на батрачку без литкода.
Да хрен знает. ИТ конечно в макдак превращается, так в него всё вообще превращается. Инструктор двадцать лет назад и сегодня это разные люди. Я галер как таковых не понимаю, айтишник должен шарить в предметной области какой-то, вот в ней они полюбому есть, область есть значит и люди в ней есть
Ну вот пара приколов. Первый день на новом месте, с тобой в лодке чел, у которого рука чуть толще твоей ноги, дрынчите за два км от берега. Чел из лодки выгружается странно, потом отказывается нырять. Ну уговариваешь, хули, заберет же бабки. Потом это чудо по мурингу затаскивает себя на дно вместе с надутым жилетом, ты ессно рыбкой за ним — внизу же отпустит и легким возможно пиздец, на полпути получаешь в живот башкой летящего вверх клиента, чудом его ловишь. Дальше пара минут совместной медитации с охуевшими у обоих глазами — ты ждешь что он въебет или сломает тебе руку, он просто паникует, и вот вы как-то имитируете спокойную подводную прогулку. Балон он выжирает моментом при таких габаритах и стрессе и этот позор заканчивается. Основное веселье начинается дальше. В лодке по дороге назад выясняется что он не умеет плавать. Встречают тебя твои новые «коллеги» как вернувшегося с марса. Ну хуй с ними. Потом узнаешь, что это местный браток (по нему и так видно что не математик), которого девки-инструкторши на слабо подбили. Хз, специально или так совпало.
Или менее веселый — приезжают два перца, которые заключают договор на обучение с «боссом», а потом делятся жизненным опытом — как они засудили предыдущих чуваков за несоответствующие услуги. Вперед, развлекай этих гавнюков месяц. Будь уверен, они будут отжигать по полной, нырять бухими, блевать под водой, а ты будешь вспоминать прохладу кондишки и уютный офис. Один через неделю хорошо опиздюлился где-то вечером, и часть денег они все таки вытрясли назад под этим предлогом.
Кто бы спорил что это на первых порах всяко веселее чем джунить в айтишке, но во первых бабла тебе дают ровно на пожрать и побухать, во вторых романтики «фри дайвс он ивнинг» хватает на пару недель, дальше все уже просто бухают по вечерам без всяких нырялок, в третьих перефразируя какой-то местный креатив, однажды, когда очередное гашеное тело соберется завтра «увольняться», ибо доколе каждый день утром таскаться трезвым в отель, и будет тебя тащить с собой, тебе станет тошно от того что ты, взрослый мужчина в расцвете сил позволяешь себе выслушивать этот бред от какого-то психопата, который семь дней в неделю вечером в гавно и грузит тебя тем, что тебе совершенно не интересно.
Некоторые на отдыхе ходят в театры или ускоряют функции с 0.5 до 0.005 секунд. Но подавляющее большинство:
1. Трахаются. И ты первый кандидат на рассмотрение. Более того это ачивка — отдых удался если мадам удалось отыметь инструктора.
2. Бухают. И тут ты тоже первый кандидат. И от тебя этого ждут, даже могут обидеться если отказать. Хотя они завтра будут болеть, а ты — пасти следующую пачку.
3. Закидываются. Тут может быть разный пиздец вплоть до полного, но ты ж спортсмен-бухарик, так что отказаться можно и нужно. Но это не избавит тебя от совещаний на тему «кто должен стирать конторский гидрокостюм в который обосрался обдолбанный интересный полезный клиент из не самой бедной публики». Конечно из этой ситуации ты выйдешь с честью (скорее всего на улицу) — но тогда почему зайти в кабинет к директору и уведомить что ты теперь его зам для тебя проблема?
Кстати, есть знакомый, который может квасить каждый день до слюней, цепляет всех баб подряд, и постоянно работает директором чего нибудь в разных не самых мелких IT конторах. Что подтверждает мысль о том что такие таланты в IT тоже находят применение.
16 тыс в день. Не знаю. Кто живёт в Москве и у кого есть, постоянный заказы (договор(а) ) и несколько машин, то вполне. Другое дело, регионы. В целом, на рынке, очень много газелей. А с недавним повышением штрафов за проезд через знак «грузовым запрещено» (Которые висят где надо и не надо), а также введение системы ГосЛог, то спрос на газели увеличивается. Я бы всём, рекомендовал всегда и иметь, запасные варианты зарабатывания денег.
Немного не по теме.
Антон Назаров (Осознанная Меркантильность) прикупил себе участок под Питером, чтобы построить там дом.
Объясните мне, пожалуйста: как айтишник, сумевший сделать инфоцыганство зачёркнуто бизнес с большим доходом, — заработанные большие бабки закапывает зачёркнуто вкладывает в строительство дома под Питером, вместо того, чтобы уехать из PФ?
Как? Как это возможно?
Всё-таки у абсолютного большинства айтишников — табeльный интеллект. Его хватает на освоение сложных технических вещей. Может быть, даже на то, чтобы «продать себя» (тьфу) подороже или сделать бизнес. Но больше его не хватает ни на что.
Под Питером жить отлично. Красивая природа. Сервис в России один из лучших , цены не очень большие. Чего ещё нужно ? Лучше чем где нибудь на острове с невыносимой жарой и бомжами наркоманами по соседству
шта?
нужны либо большие деньги для инвестиций в другой стране либо иметь предложение от работодателя и знание языка. Это всё очень сложно.
Не понимаю людей, кто при бабле инвестирует в Москву и Питер. Далее Воронежа, на юг, идеальные природные условия для жизни: регионы-мечта без снега и зимы.
Снег там бывает, а когда его нет, то это гораздо хуже: почти постоянная мгла из-за непокрытой земли и короткого дня. А ещё на юг от Воронежа всё ещё продолжается СВО — так себе условия для жизни.
И у каждого припасён ствол.
ну во-1 могут быть семейные обстоятельства.
во-2 да, там где требуется много копать в одну сторону человек как правило становится зашоренным.
в-3 Назаров ушлый тип и любит бабки. а европа это про налоги, большие налоги, семью и детей. если ты не такой то в европе пока еще хуже жить чем тут. пока еще.
Имхо дело не в айти, а люди в целом такие. Можно вспомнить такого персонажа как Хованский. Покупал квартиры по 30-50 лямов, и присел на бутылку за неосторожно оброненные слова много лет назад. А ведь с его доходами мог жить где угодно
Да только мозги не выучили английский и не допёрли до недвиги за бугром. У Пьюдипая допёрло хотя бы до недвиги в Японии, но не до знания японского.
Навыки русскоязычного инфоцыгана на мировом рынке не особо котируются.
в 2010году знакомый ездил на газели, уже тогда не было много заработков для одиночек, все что заработал по итогу на ремонт ну и плюс попить поесть и все , а сейчас тем более! поэтому он и сказал про парк, что это группа в которую надо попасть чтобы работать , но и 500 для него точно нет! 50 поверю но точно не 500 тысяч
Ну да 500 максимум, а 350 в среднем. Новая газель 3 миллиона. Ушатывается за семь лет непрерывных покатушек. -30 тыс. в месяц. Жрет по городу 15 на сотню по 55 р/литр. При скромном пробеге в 150 км в день, за 30 дней примерно -40 тысяч. Автопарку, который запишет машину на себя и будет оформлять путевые листы, предрейсовые медосмотры и платить какие-нибудь символические налоги — тоже минус 30 тыс. в месяц. Упущенные проценты от 3 миллионов в банке под 12% годовых — еще тысяч 30 в месяц. Итого — 130 тысяч в месяц за чистую радость вбухать три миллиона в газель и ездить на ней по городу 150 км в день. Вычитаем 130 из 350 и получаем 220 тысяч в месяц на двоих. Минусуем 90 тыс. на Джамшута, который согласится кататься по десять часов на газели с погрузкой и выгрузкой за символические 300 рублей в час. Вместо чтоб за те же деньги пиццу по району развозить на велике. «Офигевшему кабанычу» со своей газелью останется 130 тысяч в месяц. Из этих денег надо выкроить на ТО и ТР, штрафы с камер, претензии за покоцаный товар, и потери за дни простоя. За день простоя экономится 3 тыс. на джумшута и 1,3 тыс. на бензин, а теряется 350/30 = 11,5 тыс. выручки. Семь дней простоя — минус полтинник. И это, если тебя прям плотно грузят заказами по 2 тысячи. 350/2 = 175 заказов в месяц. 175/30 = 5,8 заказа в день. 26 километров пробега на заказ. 6 часов чистой езды + 3 часа на погрузку, выгрузку, оформление. Ну то есть вкладываешь во всю эту трахому 3 миллиона и 10 рабочих часов в день в режиме 30/1, а получаешь обратно банковский процент плюс в лучшем случае соточку сверху. ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ! 🙂 А, да! В декабре к соточке может добавиться вторая соточка! Есть от чего дыханию сеньора с тремя миллионами в заначке — спирать в зобу. 🙂 При том, что в отличие от говнокодеров, — водители за грубую ошибку в работе могут и на нары присесть. А как владелец ОПО — на бабки попасть вообще по чужой вине, в рамках солидарной ответственности перед жертвой.
Ждем статей: «поговорил с моряком-подводником» «поговорил с врачом гнойно-полостным хирургом» «поговорил с охотником-заготовителем на крайнем севере» «поговорил с индивидуалкой» «поговорил с криминалом». В этом перечне есть и весьма достойные профессии а есть и нет, хотя объединяет их одно — зарплаты там как правило куда выше чем в айти. Но вот сможет ли среднестатистический современный айтишник «вкатится» в эти профессии? Вопрос риторический, ясно что нет. Но порассуждать то можно, посетовать горько, что мол как так, дева любви и зарабатывает сто тысяч миллионов, и ничего не учит, да еще и удовольствие при этом получает, а мы бедные несчастные. Без обид и ничего личного.
Ну а так вот ссылка на блог еще одного интересного человека, бывшего айтишника а ныне бизнесмена в области изготовления промышленной электроники, микроконтроллеров и в таком духе.
https://mbr.livejournal.com/
Лично не знаком, но при прочтении данного ресурса не возникает ни малейших сомнений, что это хотя и своеобразный, но достойный человек, нашедший свою нишу в интеллектуальной области, полезной для людей и цивилизации, а не просто курьер, газелист, барыга. Вот к чему надо стремится, а не просто тупо рулить и грузить. Понятно, что на это нужен особый талант. Но тем не менее стремится нужно именно к этому.
У него есть годный пост про то как 2 года не могут найти вебмакак на проект все даже тестовое не проходят
https://mbr.livejournal.com/655769.html
Эталонный образец «отечественного кабаныча» из парижской палаты мер и весов. У него есть железка, но выдать ТЗ, по которому любая макака сможет написать софт для этой железки, он не может. Ситуация тянется несколько лет, хотя на железку есть реальный покупатель. Вместо того, чтобы нанять человека, который напишет подробное ТЗ на софт, и архитектора, который это ТЗ декомпозирует на очевидные куски, понятные вкатышам с курсов, — кабаныч раз за разом топчет один и тот же зуб одних и тех же грабель. Вангую, что не только ТЗ человек не может выкатить, но и «тестовое задание» выдает такое, что пройти его невозможно. Если в команде отсутствует телепат. При этом самим кабанычем проблема формулируется как: «разрабы макаки, а денег хотят много». И это кабаныч, который вроде как имеет отношение к IT и электронике и должен быть снабжен здравым смыслом. Ладно макаки. Это сложно. Но он даже пряморукого водителя легкового автомобиля не смог привлечь. Тоже наверное искал два года. И в сложившейся ситуации скорее бросит проект, чем признает реальную проблему и решит её. 🙂
Именно в этом весь прикол)))
Думается мне что он платит МРОТ, такой и результат.
У него есть веселый пост как он узбека нанял,наивный думал что он работать будет))))А узбек не дурак, всю технику переломал чтоб работы было много и денег можно спрашивать больше.
Индивидуалкой — таки да. Но вкатываться надо было лет в 18. В 18 лет лично я так и не вылечил акне и не научился общаться.
Знаю лично чела, купившего газель и открывшего ИП. Газель он выбирал долго. Машина на газу, это важно, топливо в полтора раза дешевле по деньгам. Машина в лизинге, авто требует периодического внимания, но ездит. Наработаны заказчики. По деньгам чистая прибыль, с учётом всех выплат — ГСМ, платежи за лизинг, топливо, бумажная волокита (там агрегатор заказы подкидывает) — около 200к. Но это нижняя граница. Может быть и 250к.
Дай угадаю: в терминах данного сайта это типичный кабанчик!
Сам он баранку не крутит.
Ну если только иногда, когда захочется поностальгировать о былом..
Да там дофига расходов. Типа взял вот газель и развозишь заказы. Бабло рекой. Офигеть.
Там надо сесть на поток заказов — а это значит, надо примазаться к магазу какому-то. Тогда это выгодно за счет масштаба. Ту же газель грузить проще.
Тупо идти шофером на газели как подрядчик тоже можно, но там хз, может те же 150 чистыми потолок будет.
Да фигли, полно таких же возил с газелью. Там что, конкурентов что ли нет???
Конкурентов довольно много уходит на т.н. СВО и не возвращаются. Про айтишников пока такого не слышал.
На сладкое место всегда будет много конкурентов. Так что не сомневаюсь, что их там полно.
И хрен ты получишь такой договор по развозу заказов из крупного магаза, чтобы чистыми иметь хотя бы 500+ в месяц.
Максимум — это будешь на подхвате, если основной возила забухал. Ну или тебя в парк возьмут к армянину, который как раз имеет тот договор с ритейлером. И армянин будет тебя драть и выйдет тыщ 150 чистыми так же.
Нет там золотых гор нифига, за исключением особых случаев, как и везде.
Кстати, вспомнил чего. В том году со знакомым разговорился во дворе, у него своя газель. В том году взял новый черри тигго за 3 с хвостиком .
«Дурачок» да еще пьющий — много не заработает. А если вдруг чудом из чудес и заработает, то быстро их потеряет. Исключений не было. Кроме того, если он честно зарабатывает, не ворует, да еще тяжелым физическим трудом — с чего бы его ненавидеть, приходить в «ярость»? Не понимаю. Ярость —
это когда человек ваш враг, когда он унизил вас, растоптал, отнял у вас все, что вам было дорого. Но даже тогда надо действовать спокойно и хладнокровно, словно давишь ботинком вредителя или смываешь говно. Вы ведь не ненавидите говно, верно? Вот и даже врагов не надо ненавидеть, их нужно просто утилизировать. А уж к честному рабочему люду вообще надо относится по человечески. Такие дела.
Вот да. Тут две темы назад писали про какого-то дальнобойщика, который уехал на хозяйской машине в рейс, забухал, а хозяин его вытащил с блудняка и даже с работы не выгнал. Дальнобой, ясное дело, работает за пицот тыщ. Ну не бред ли? Если только родственник непутевый. Ни один реально работающий человек серьезно и регулярно выпивать не может, тут либо работа, либо пьянка. Максимум — кружка или две пива вечером, это да, возможно. Но никакие серьезные возлияния с серьезной же работой несовместимы, это анрил. Причем неважно, работа программиста или штукатура.
Видел живой пример выгоревшего сеньки в 1С, который ненависть к коллегам и пользователям запивал пустырником. За пару лет вкатился в «аптечный алкоголизм» и после 17:00 его беспокоить было бессмысленно. Но с 10 до 15 он умудрялся делать все, что требовалось, поэтому на работе его ценили. Выкатиться из 1С он не мог в силу жены, детей и ипотеки, а честно признаться в алкоголизме и перейти на водку — не позволяло воспитание.
Если нормально работает на следующий день, не болеет — значит, доза алкоголя там низкая, сравнимая с этими самыми двумя кружками пива. Либо высокая, но здоровье пока хорошее, печень
еще в состоянии перерабатывать алкоголь. Во втором случае он сильно рискует, кавалергарда век недолог, еще пара-тройка лет и может получиться классический алкоголик, если не бросит. Я на самом деле и сам люблю выпить пива. Но в обычный день я не употребляю больше двух кружек (литра), а с друзьями в выходной — больше двух литров. Потому что в противном случае это, во-первых, мешает работе, во-вторых, вредно для здоровья и можно спиться.
Не бред. К твоему сожалению, я лично знаком с участниками этого процесса со стороны кабанчика. Ты опять оскверняешь свой ник, потому что если бы ты мыслил действительно здраво, то до подобных выводов не дошел бы. Накину тебе пищи для размышления:
1. Водителей (даже плохих) ищут месяцами, их просто ебейший дефицит
2. Каждая фура в лизинге, который сейчас под 30% (сюрприз — плавающая ставка у юриков)
3. Простой приносит колоссальные убытки и может быстро и экспоненциально затянуть бизнес в воронку долгов, поэтому даже 1 рейс в месяц с запойным водилой лучше чем ничего, несмотря на все риски.
4. Попавшегося на косяке водилу можно прогнуть на зарплату, если он конечно согласится остаться.
Какие еще сомнения и недопонимания у тебя остаются по поводу алкашей за рулем?
ну хрен знает, может, есть такие случаи, но с точки зрения имеющегося у меня опыта это полный бред. Я видел, как эволюционировало отношение к выпивке в девяностых, когда синячило и нередко спивалось 80% населения в возрасте от 14 до 60, в нулевых, когда нормой было тяпнуть с коллективом на любом празднике и люди без проблем таскали на работу шампанское и мартини через проходную, в десятых, когда все это плавно пошло на спад и выпивать уже стало принято только отдельно от работы в кабаках — и вплоть до двадцатых, когда появились алкотестеры на проходных, а люди с выхлопом вызывают реакцию от косого взгляда до явной отповеди — мол, ходить и вонять тут не надо, в следующий раз может быть выговор. И в целом практики повседневных пьянок я сейчас не вижу. Ну только если среди каких-то явных маргиналов, но там деньгами не пахнет никакими, это нищеброды обычно. В связи с этим всем мне действительно трудно поверить в ту историю, она не бьется с моим более чем 25-летним опытом наблюдения за жизнью.
Здравомыслящий в состоянии чекнуть стату синеболов за рулём по годам и вообще эту тему? Что в 2010 360к, что в 2023 440к, какие-то 130к потеряли и все по старой доброй иракской традиции. Мне лень нырять в это болото ибо критиковать нельзя и все такое. Кому надо тот найдет.
Да фиг его знает, как на самом деле там.
Может им приходится дубиной по вечерам вкатышей фигачить, чтобы клиентов не отбирали.
Может кто-то подсуетился, чтобы этот человек брал заказы из крупного магаза — это же не так просто.
На такое сладкое место точно полно желающих.
Вот неужели вот так просто: взял газель в лизинг, нашел грузчика по объявлению, и бабло потекло рекой.
Вот не верю я что-то в это.
Вроде аналитег, а простые вещи ы даются. Без учета вникания в то правда про суммы или нет можно уверенно сказать что такой график понравится и выдержат не все,разъездная работа по точкам самая непростая и по времени много накладок. Могу сказать точно что озон по москве на их микроавтобусах предлагает 180к плюс минус что уже в принципе мидловская зп.
Ну вот в 150 в среднем верю — это вообще зпшка доступная почти для всех. Минус расходы и получишь 80-100.
Коммерс не даст тебе много бабла, если ты незнакомый перец с улицы. Они идиоты? Было бы так прекрасно, давно бы уже своих знакомых пристроили. Вот те, кто говорит про 300+ дохода с одним грузчиком — это как раз те знакомые.
Никто не пустит тебя на место, где бабло рекой, а делать толком ничего не надо.
Хочешь убедиться — сам проверь. Я проверял в мелкой рознице, правда.
Ну т.е. всё как в айти. В среднем до 150 для хуя с улицы (и то хер устроишься). А 300+ это чисто по знакомству.
Yes it is. И не только как в ИТ, во всех профессиях так, в принципе.
Но у ИТ есть огромное НО. Это трудозатраты на то, чтобы войти и остаться в профессии.
Вот по этому параметру ИТ нахрен проигрывает остальным профессиям.
В большинстве других профессий достаточно быть «своим в доску» пацаном и будет далеко за 300+.
Газелист наверняка не болеет вообще никогда и поэтому ему ДМС не нужен, раз в год делает флюорографию по ОМС, которая лечит от всех болезней.
И форсмажоров у него не бывает и поэтому оплачиваемые дейоффы ему не нужны. Хорошо быть газелистом.
Железный аргумент! Не то, что то айтишники — флюорографию делают каждый месяц! Ух, бедный несчастный газелист! Как же он без ДМС с доходом в 300к живёт!
Если водитель получает неплохой кеш в конвертах, то он себе может позволить сам купить этот ссаный дмс. Если речь идет о хождении в платные поликлиники или государственные, то в платных не особо сильно отличается персонал от госовских. Те же самые кадры сидят, тут как повезет.
Пиздит он, народ любит приврать, есть особый тип пиздабол, которому за радость спиздеть. 300к на двоих?
Давай подумаем чисто логически. Человек имеет грузовую машину в собственности, в день выполняет 15+ доставок. В айтишном мозгу, который не отягощен логикой, такой человек конечно же вкалывает за 70к и не копейкой больше. Ведь кругом дураки, готовые работать себе в убыток. Это такая аргументация? Это так работает?
Предвижу, сейчас пойдет мощнейший контраргумент, почему вы не закроете сайт и не пойдете работать водителями.
Почему 70? Написали же — 150-200 тыщ.
Специально спросил одного знакомого, который примерно так и работал одно время и в курсе этого. Если чисто на себя, «в одно лицо», на одной Газели — то 300 это если по 12 часов каждый день без выходных. 500 — это если вообще не спать и ездить по всей стране. Кто то может не спать? А работать 12х7 — это вообще нормально? Еще раз говорю — по настоящему большие деньги в бизнесе будут тогда и только тогда, когда люди работают на тебя, и обязательное условие — ты им недоплачиваешь. То есть платишь примерно среднюю по рынку. Платишь ровно столько чтобы они не уволились. А всю прибыль берешь себе. Тогда и будут все эти миллионы. А работа только в одиночку — заработаешь прямо скажем негусто. Да и мало таких профессий где можно справится чисто одному — как правило всегда нужны какие то помощники, специалисты.
Чтобы иметь большие деньги в бизнесе надо чтобы обязательно кто то работал на тебя и ему недоплачивать. В слаботочке это например сплошь и рядом — люди с «административным ресурсом» т.е. владельцы бизнеса со связями в мчс и тд берут контракты на оборудование объектов, часто сами не бельмеса не смысля в этой самой слаботочке, а потом начинают судорожно искать инженеров и монтажников которые все сделают, желательно за копейки. И к сожалению, нередко находят. А потом могут еще и кинуть если договор не государственный а «коммерческий» и основная прибыль идет «мимо кассы». И ничего не докажешь, без документов то.
Если подумать «чисто логически» и допустить мысль, что айти это дескать, полное говно — то в этом самом айти уже давным давно не должно было остаться ни одного человека, все «по логике» должны были убежать в газелисты, дальнобои, маляры, плиточники, слаботочники, курьеры. Однако на самом деле все обстоит иначе — в айти по прежнему прут толпы, а в слаботочку например найти хоть кого невероятно трудно. Значит, такая логика не работает. И основная ошибка не в том, что в других профессиях мало денег — нет, их там очень много — а в том, что там работать очень и очень тяжело. И особенно тяжело людям с психотипом и здоровьем айтишника. И потому ситуация именно такая.
Я далеко не защитник айти и пишу порой очень жестко и даже оскорбительно на эту тему. Но в последнее время со мной и моими знакомыми, друзьями чуть ли не каждый день происходят всякие дикие истории, связанные с работой, бизнесом, просто с жизнью здесь и сейчас, настолько невероятные что словно из телесериалов. Я не буду их приводить в пример, иначе скорее всего ресурс закроют а владельца накажут. Но который раз вспоминаю тихое и уютное айти когда я был админом, когда приходил в одно и то же время домой, когда твердо был уверен что заплатят вовремя, когда спал спокойно, зная что не разбудят ночью, когда всегда мог разобраться с любым словом и делом. А сейчас ничего этого нет и денег тоже куда меньше стало относительно космических цен на все и вся. Я не жалуюсь, но я боюсь что те, кто тут злобно проклинают айти и мечтают стать кем угодно другим — когда нибудь ими станут и тогда все сразу поймут и будут рыдать крокодиловыми слезами и локти кусать, но вернуться назад будет уже невозможно.
«Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться» (с)
То, что желания сбываются — это ещё полбеды, вся беда в том, что желания сбываются совсем не так, как ожидает желающий.
Увы, в грузоперевозках много таких же фантазеров, что и в IT, — любят хвастаться несуществующими заработками.
А тут вообще дичь — 500К ежемесячно на Газели! 😀
Прикол в том, что на малотоннажных грузовиках:
1. Существует полно агрегаторов (Яндекс-грузовой, Грузовичкофф, …). Существуют сайты АТИ и Авито, где заказы можно найти и где их главным образом ищут (аналог фриланса в IT).
2. Много водителей из наших бывших соотечественников из республик Средней Азии (аналог «индусов» в IT).
3. Существует множество автопарков, у которых только одна забота, — сдать в аренду свои Газельки и Соболи (аналог аутсорса и аутстафа в IT).
Откуда при таких раскладах взяться по 500К в месяц даже грязью?!
Впрочем тут, как и в IT, есть место кратковременному хайпу:
1. В 2022-2023 годах много водителей оказались сами знаете где — требовалось водить военные Уралы, КаМАЗы и т.п.
Кроме того, Европа дружно ушла с рынка РФ и потребовалась масса водителей для перегонки грузовиков из Китая в РФ.
Да еще и прижали граждан Средней Азии — их в РФ стало меньше.
Все это привело к росту ставок в 2022-2023 годах! Стало жирно, как и в золотые годы грузоперевозок (2000-2008).
«Бизнесмены» от грузоперевозок стали брать в лизинг целые автоколонны, чтобы деньги косой косить!
Разумеется, в грузоперевозки сразу вернулась гигантская масса людей, кто до 2022 года бросил эту сферу из-за днищенских ставок.
Также сюда перекатились водители из других областей транспорта. Например, из такси (аналог вкатунов в IT).
РЕЗУЛЬТАТ — уже в 2024 году ставки упали ниже плинтуса.
«Хитрые» владельцы лизинговых автоколонн, решившие в 2022-2023, что они всех наебали и успели первыми в тапки заскочить, начали распродавать свой транспорт, пытаются вернуть грузовики обратно в лизинговые кампании… В общем, сейчас эти «хитрецы» стоят перед выбором продажи своих квартир, чтобы хотя бы частично долги погасить…
2. В мире грузоперевозок существует легенда, что имеются закрытые группы перевозчиков в телеграмм-каналах, где обитают грузовладельцы с жирными ставками и куда не пускают «дармовозов». (IT-аналог — это слухи о том, что существуют сисадмины с ЗП 300-500К, что существуют программисты в РФ с ЗП под 1млн руб. И они, как Снежный Человек, — все знают, что Йети существует, хотя никто и никогда его не видел).
Но посудите сами на месте грузовладельца — зачем вам платить грузоперевозчику из закрытого телеграмм-канала в 3-4 раза больше денег, несмотря на рекламируемую этим водителем его надежность и порядочность, если на АТИ и на Авито из таких порядочных водителей — очередь, исчезающая за горизонтом?!
Словом, автор, не надо верить сказочникам от грузоперевозок, тем более от газелистов.
Они аналогичны сказочникам IT-шникам, которые во все горло сейчас орут: «Давай к нам в IT!!! Здесь через месяц будешь получать 300К в наносекунду!!!»
Ок. Смоделируем ситуацию. Вы владелец грузовой газели типа фургон. Посмотрел на авто.ру, машина 2011 года стоит 900к. Новая что-то около 3 миллионов.
Вы на ней работаете.
Сколько, по вашему, должна быть справедливая зарплата у человека, кто убивает свое личное авто, ежедневно или периодически, выполняя по 15 заказов в день?
Ну я просто крайне сомневаюсь, что человек там будет работать за 70 или 100к. Если он баранку хочет крутить, то ему легче в такси пойти, нет? А за 70 в Москве можно в охрану вообще, в будке сидеть. Зачем покупать грузовую машину (при этом ломучую от природы), что бы получать как охранник, сидящей на жопе?
айтишные сказочки имеют вполне спланированные корни — за счёт этих сказочек живут блогеры, владельцы школ и площадки типа Хабр. Это их хлеб. Закончится истерия IT и им всем нечего будет жрать в прямом смысле слова. Поэтому они воют, что дефицит кадров — они все в деле. Одни получают кэш от новичков, другие от рекламы курсов, кто-то Ютуб монетизирует.
Какая мотивация у человека, которого я вижу первый и последний раз в жизни, мне врать?
И тем не менее — грузоперевозки (особенно на Газелях и на Соболях) имеют самый низкий порог входа из всех бизнесов.
А если у водителя руки из правильного места растут, то гнилую ушатанную газельку вообще можно взять за 300-500 тыр!
И дальше самостоятельно ее отремонтировать, учитывая, что запчасти на газельку копейки стоят (по сравнению с импортной техникой).
В других бизнесах порог входя куда выше.
Например, открытие частного кабинета стоматологии требует совсем других затрат на оборудование (которое всегда импортное с соответствующим ценником), на аренду и оборудование помещения (тут еще и платежи периодические) и т.п.
Отдельной строкой стоит подготовка стоматолога — его надо 7 лет учить. А если брать такого наемного сотрудника, то платить ему ежемесячно немалые деньги.
Сравните с водителем газельки: 6 месяцев подготовки (получение прав) и далее просто иди на АТИ или на Авито и начинай деньги зарабатывать!
Так что еще раз повторяю — вход в грузоперевозки один из самых легких. (Легче только вход в такси-эконом).
Многие вообще рискуют и берут фуры. А там ведь ценник совсем другой по сравнению с Газелью! Более 10 млн. руб!
Да и учиться на категорию «Е» дольше и дороже! Но все равно это по интегралу гораздо проще и дешевле, чем частная стоматология.
Дело в том, что крупный бизнес (АТИ, Авито, Яндекс-грузовой, Яндекс-такси…) никогда не считает, как там у мелких мамкиных бизнесменов дебет сходится с кредитом. И что и них там со здоровьем. И много ли часов они проводят за рулем.
Для крупного бизнеса мамкин бизнесмен на газельке — статья расходов, которую попросту надо снизить.
Работает это так:
1. Пусть сейчас у крупного бизнеса N1 клиентов, которым надо перевезти груз, и ценник за перевозки М1. Итого грязный заработок равен N1 * M1.
2. Крупный бизнес уменьшает ценник на грузоперевозки до M2 (M2 меньше M1). Но при этом число клиентов увеличивается до N2 (N2 > N1). Грязью получается N2 * M2.
3. Если N2 * M2 > N1 * M1, то крупный бизнес делает присвоение N1 = N2; M1 = M2 и переходит к пункту 1. цикла.
4. Цикл работает до тех пор, пока соблюдается неравенство N2 * M2 > N1 * M1. Или пока не побросают работу мамкины бизнесмены, недовольные неравенством M2 < M1, то есть постоянным падением своего заработка.
5. Этот цикл постоянно повторяется. Т.е. бизнес постоянно отслеживает текущую коньюнктуру.
Как видим, крупный бизнес совершенно не интересуют проблемы мамкиных бизнесменов, как то: стоимость машины, стоимость бензина/солярки/газа, стоимость комплектующих, сколько времени водитель проводит за рулем, сколько у водителей детей и голодные ли они…
Крупный бизнес мыслит по-крупному: раз возят за этот ценник, значит все устраивает! Вопрос закрыт.
Так что "справедливость" оплаты труда диктуется только одним критерием: насколько просто данного работника заменить.
СССР уже 34 года как не существует, а легенды оттуда все еще живут: жируют у нас водители такси, дальнобои, водители грузовиков зарабатывают и колымят…
В результате: Пришел молодой парень из армии. Куда податься? Понятно куда — такси, грузоперевозки.
Уволился человек из армии или из полиции. Куда податься? Понятно куда — такси, грузоперевозки.
Развалился завод, освободилась куча рабочих. Куда податься? Понятно куда — такси, грузоперевозки.
И так далее по списку: такси, грузоперевозки; такси, грузоперевозки; такси, грузоперевозки; такси, грузоперевозки…
Откуда при таком раскладе взяться не липовым 500 тыр/мес чистыми?!
P.S. Ну и заключение.
*censored* Тут была унылая типичная пропаганда вката, возможно от инфоцыганов
ГАЗ ГАЗель (3302), 2025 — 3 185 000 рублей
охуеть какой низкий порог входа.
инфоцыганщина аж с экрана потекла: эй, чувак, зачем тебе грузоперевозки?
Гоу к нам в айти! За три года до сеньки с зепкой 300к!
Окей, так и запишем.
Так я же вроде ясно написал — новые машины для грузоперевозок покупают только неопытные водители-идиоты (если речь идет об одном водителе-ИП с одной машиной).
Опытные грузоперевозчики покупают БУ машины с ценником в 3-4 раза ниже новья и далее — сами, своими руками, доводят машину до ума за разумный ценник.
P.S. Кстати, в частности эти вкатуны-идиоты от грузоперевозок как раз и сбивают ставки, накупив новья. И, чтобы выплатить лизинг или кредиты, сбивают ставки, соглашаясь везти груз за копейки (а иначе ввиду дичайшей конкуренции этот груз им попросту не достанется).
P.P.S. Есть и еще один лайфхак от опытных перевозчиков… Казалось бы, можно не платить лизинг или кредит, если сразу выложить 4 млн за газель. Но лайвхак таков: если у тебя есть свободные 4 млн. руб, то ни в коем случае не иди в грузоперевозки! Занимайся тем делом, которое позволяет тебе иметь свободные 4 млн. руб!
Еще один очень странный вывод.
Я лишь хотел сказать, что порог входа в IT НИЖЕ порога входа в грузоперевозки! А в грузоперевозках звезд с неба не хватают. Так что додумайте, к чему катится или уже прикатилось IT!
*censored* от пропаганды вката, скоро (если не уже) и следа не останется. Доказательства этому «уже 700 человек откликнулось на вакансию» в РФ и «уже 3000 человек откликнулось на вакансию» в США.
Из-за чудовищного количества вновь прибывающих в IT речь уже идет о создании неких закрытых клубов IT-шников, откуда будут черпать кадры IT-шные работодатели. И попасть в эти клубы можно будет только по рекомендации от опытных IT-шников.
Но это не спасет отрасль от чудовищной конкуренции, как не спасают от конкуренции грузоперевозки закрытые телеграмм-каналы…
Ведь главная причина — низкий порог входа — никуда не делась.
Так что ситуацию приведут в равновесие только деньги: 75 тыр в месяц для наемного водителя и 75 тыр в месяц для сеньора. Только в этом случае начнется отток кадров из отрасли.
А их никогда и не было. Был только пиздёшь о них. В реале это был топ 5%-10% рынка. Плюс херам с улицы такие жирные позиции конечно не раздавали, только по знакомству.
Все разговоры о 300К-500К-700К в айти всегда сводятся к тыканию в мутные вакансии, а не демонстрации заблюренной 2-НДФЛ.
Проблема в том, что чудес мало. На прошлой работе был автопарк газелей (а ранее — даже несколько штук фур, потом их распродали) и мы к ним имели некоторое отношение — устанавливали и обслуживали навигацию, этим всем там айтишники занимались. Так вот — предыдущий хозяин, как правило, сам не дурак выжать из машин все что только можно и не можно, восстанавливать их, пока это экономически целесообразно, а в конце продать, да еще и постараться взять как можно больше денег. Возможно, конечно, что не все такие ушлые и все же есть возможность найти на рынке машину за низкий прайс такую, которую доводить до рабочего состояния будет иметь смысл. Но мне кажется, для этого мало быть наездником — надо быть еще и некислым автомехаником, что сразу переводит нашего газелиста в разряд довольно-таки приличных профессионалов с серьезным опытом и неслабым порогом входа… К слову, на той моей работе б/у грузовики покупали всего один раз, и то это были нулевые годы и иномарки, пригнанные из Германии. А позже как-то не особо хотели с этим связываться, и уж тем более никогда не покупалось ничего из-под местных водил.
Очень удивлен, чел под большими постами продолжает инфоцыганить может потереть эту херню? Главное срет огромный пост и вклинивает туда предложение с повесточкой. Во блин.
Фантазер 70 lvl. Если 2к за доставку, то скажем за рабочий день больше 5-6 рейсов не сделать никак. Это 10к выручки в день или 210к в месяц. А ещё башлять за бензин, грузчику, ремонт газели налоги. Никак не выходит даже 150
Все так и есть.
Наемный водитель обходится бизнесу в 75-80 тыр. в месяц.
А если водитель ИП со своим автомобилем, то 150-180 тыр в месяц при хороших раскладах.
Максимум около 200 тыр., если из машины не вылезать и дома бывать раз в квартал.
По факту гораздо больше. Вы забыли про НДФЛ, страховые взносы, издержки на содержание автопарка.
А что с ИП? Ничего. Автопарк не нужен — мальчик сам на своей бибике приедет. Если он на ней разобьется — лечить его не потребуется, это будут его проблемы. Если его машина сгниет — он сам купит новую, не надо ему ее предоставлять. А то что перечисляется ИП по договору — бизнес офигительно спишет в расходы и сэкономит таким образом на уплате других налогов, например, налога на прибыль! А еще лучше, если ИП работает с НДС, хотя это бывает нечасто — можно 20% от суммы по договору поставить к возмещению.
Поэтому на самом деле договор с ИП обходится бизнесу гораздо дешевле, чем наемный работяга, даже если платить ему намного больше. Но вот расходы самого ИП могут быть очень высоки, вплоть до непомерных, если не повезет. И нужно помнить, что по своим косякам в соответствии с ГК ИП отвечает всем своим имуществом, а не только уставным капиталом, как ООО.
Согласен, я заговорился.
Это наемный водитель в каких-нибудь «Деловых линиях» получает 75-80 тыр в месяц.
Фирме, естественно, он обходится дороже этих денег…
Беда такси и грузоперевозок состоит в том, что полно народу еще помнит СССР и жирные времена 1991-2008 годов, когда водители-«фрилансеры» получали по $2500-$5000 в месяц (2000-2008 годы) или были очень до зависти уважаемыми людьми (СССР).
И многие с нетерпением ждут возвращения этих золотых времен, не понимая, что этого уже никогда не будет.
Хотя прозрение кое у кого наступает — требуют убрать из такси работников из Средней Азии. Начинают понимать, что главная причина — низкий порог входа и как следствие профицит кадров в отрасли.
Ха. Как раз вот таким первым встречным и врут. Знакомые ведь все равно не поверят, какой смысл им врать? А тут наивный пассажир уши развесил, вот и можно вешать на них лапшу. А мотивация простая — повысить самооценку, особенно если человек из себя ничего не представляет.
Я постоянно сталкивался и сталкиваюсь с враньем. Конечно в основном врут чтобы обмануть на деньги и скрыть свои косяки. Но часто врут и просто так. Уже писал как один крайне убогий тип с диагнозом в сети врет что он магнат, «ебарь-террорист», великий путешественник и якобы в доказательство этого выкладывает «фотожабы» себя рядом с лимузинами, красавицами, особняками с бассейнами — неуклюжие, неумелые, сразу бросающиеся в глаза несоответствием цветов, полутонов, освещения, отсутствием перспективы, теней, несоответствием размазанной позы и тд — короче даже не будучи графическим дизайнером ясно что это лажа. Но человек счастлив, а что ему еще остается?
По части денег, доходов так или иначе врут все и это нормально. Но умные люди занижают свои доходы, чтобы не злить малообеспеченных людей и не привлекать внимание криминала. Глупые же наоборот — преувеличивают эти самые доходы, похоже абсолютно не понимая, какую яму копают сами себе. Такие дела.
Мой сосед по деревне купил ЗИЛ-130 лет 15 назад. Помимо работы халтурит на нём: развозит щебень или ещё что-нибудь, что нужно людям. Какой там заработок хз, но дом свой он как раз строил порядка 10 лет. Были бы большие деньги — он бы меня по уровню жизни уделал.
А вообще я работал, вернее подрабатывал экспедитором и одновременно грузчиком в девяностые, где то полгода. Я уж даже и забыл этот эпизод, это словно в другой жизни было. В фирме какой то даже название уже не помню. Развозили технику — холодильники, стиралки, телевизоры, ксероксы, персональные компьютеры тогда только появились. Был еще водитель грузовика, он водил, а я оформлял документы. Таскали вместе. Все тогда было тяжелое, огромное, громоздкое, телевизоры и те еще были с кинескопом. Таскать было страшно тяжело и неудобно, после этого все болело и было состояние словно тебя избили. Но платили неплохо, а деньги были нужны — на одну стипендию не проживешь. Однажды случилось так. что в день нужно было разгрузить что то вроде двести стиральных машин «вятка», каждая их которых весила около ста кг. Нужно было их погрузить, разгрузить и затащить на третий что ли этаж, а лифта не было. Разгрузили, освободились только где то к часу ночи, а на следующий день я почувствовал очень нехорошие ощущения и хруст в позвоночнике. Тут я понял что пора бросать такую «работу» иначе есть неиллюзорный шанс стать инвалидом. Собственно и увольняться не пришлось — все равно работал без трудовой, просто сказал что больше работать не буду и все. Потом плюнул на все свои «моральные устои» и советское воспитание что мол «надо зарабатывать тяжелым трудом» и пошел как «реальные пацаны» в охрану и одновременно «коммерческим агентом» «купи-продай». Но это как говорится уже другая история.
Для себя я давно вынес заключение, что тяжелым, чисто физическим трудом даже если хоть что то и заработаешь — здоровье подорвешь так или иначе. Причем подорвешь без всякой пользы для себя. Скажем, спортом, единоборствами, службой в силовых структурах тоже можно подорвать себе здоровье, но это дает навыки которые могут спасти жизнь, ни больше ни меньше. А просто тупо таскать-катать-возить, типа «зарабатывая на кусок хлеба» — занятие бесперспективное. Лучше приложить все силы, использовать все возможности чтобы работать в любой другой области, где нужно использовать мозг, а не грыжу спины. И по моему стремится в чисто рабочие профессии, где тяжелый физический труд — может только человек, который никогда не работал там и не понимает что это такое. Такие дела.
Газель — гавно, а не машина, извините, конечно.
Ловите вот рассказ из первых рук про суровые реалии дальнобоя https://www.drom.ru/info/misc/99086.html (плюс комменты, «Дром» всё-таки площадка автомобилистов, бывалых, а не офисных клерков, которые судят о жизни из окна автобуса или легковушки) Если вкратце, то сидячая работа за рулём подрывает здоровье (а далеко не у всех оно лошадиное), питаешься чёрт-те как, тахографы вроде есть, но не спасают, груз могут повредить при погрузке, а повреждения повесить потом на водилу (и страховка не покроет), — или поставить нереальные сроки доставки. Короче, вся романтика кончилась лет 20 назад, пусть фуры и стали комфортнее старых «КамАЗов». А сегодняшняя бешеная текучка в такой лёгкой, казалось бы, для входа профессии происходит неспроста, нет там никаких 300к/наносек.
Развозить на брендированном грузовике палетты из распределительного центра по супермаркетам у дома, впрочем, не легче — выгружай сам обычно, а за день приходится 4-5 точек объезжать, вот вам и 10-часовой рабочий день. Нужно оставлять в кабине своё здоровье за 200к (и есть ли оно вообще для такого труда), решайте сами.
Выше уже подметили, что «ГАЗелисты», курьеры, частные сантехники и все-все-все, для кого вы клиент и вообще случайный собеседник, априори будут приукрашивать свой доход.
Можно ещё с вебкамщицами «поговорить», а стоп — про это уже и сериалов тучу наснимали, которые популяризуют такие лёгкие деньги. (Хотя уважающая себя женщина в этой стране не станет трясти своими окорочками на камеру, а тем более стирать пилотку в Дубайске. Но это в кино не покажут.)
У дураков везде хорошо где их нет
Короче, Айти — шляпа. Иначе откуда вообще появились бы разговоры о смене профессии и сравнении с разнорабочими и грузилами?