Дерьмофикация (англ. enshittification) — термин, описывающий закономерное снижение качества онлайн-платформ, которые действуют как двусторонние рынки. Платформа, работающая как «прослойка» между потребителями и поставщиками, поначалу предлагает доступные и качественные услуги, привлекая клиентов с обеих сторон. Позже, когда прочные связи с потребителями и поставщиками уже налажены, и ни те, ни другие не могут легко покинуть платформу, она пытается извлечь из обоих видов клиентов максимум прибыли, уже не заботясь о качестве услуг.
Термин «дерьмофикация» обычно применяется к продуктам жизнедеятельности IT, однако по моим наблюдениям, за последние 20 лет успешно «дерьмофицировалась» и сама сфера, особенно это заметно при взгляде на нее через призму прожитых лет. Я предлагаю проделать небольшой экскурс в прошлое и наглядно увидеть, как мы опустились и просрали всё.
Скорость разработки
Излюбленная тема для смакования современными адептами SCRUM и абстрактных абстракций. Если мы посмотрим на скорость разработки продуктов в начале 2000х, где не было никаких скрамов с эджайлами, никаких модных хипстерских языков программирования и тонн фреймворков для них, то сегодня мы ужаснемся. Сложнейшие продукты, игры и целые операционные системы выпускались на практически голых языках программирования небольшими по сегодняшним меркам командами буквально за считанные месяцы. Посмотрите хотя бы на историю выхода Windows:

От Windows 98 (1998) до Windows 7 (2009) за всего каких-то 11 лет были выпущены 10 версий (не считая серверных), а сам проделанный путь закрыл целую технологическую пропасть. Тем временем с момента выхода Windows 10 прошло уже 10 лет, и что мы имеем? А ничего, кроме деградации UX, добавления слежки и раздувания размеров софта.
Деградация инструментов
Товарищ Шурик в комментариях часто любит уповать на то, что современная разработка стала очень сложной, отсюда же возросшие сроки разработки и требования к кандидатам. Мое мнение иное — всему виной раздутая на ровном месте самими айтишниками инфляция знаний и принципиальная неспособность этих задротов договориться и принять единые стандарты. Причем очень хорошие, многообещающие попытки свести всю разработку к простому drag-n-drop делались неоднократно:

Borland, Visual Studio в начале нулевых позволяли за несколько минут создавать сложнейший UI из сотен готовых компонентов, программисту требовалось лишь выбрать подходящие и написать событийную логику. Но задроты вскоре дружно обозвали это «бумерским легаси» и побежали клепать свои велосипеды из чего получится, поэтому сегодня разработка простейшей формочки с двумя полями будет требовать команды из минимум 5 человек, стоить миллион и длиться 2 недели с сотней дейликов.
То же самое касается серверной разработки: вместо готовых проверенных решений с автоматической балансировкой, кластеризацией, доставкой обновлений и т.п. сегодня смузихлебы пытаются каждый раз заново повторить подобное с помощью написания своих микросервисно-кубернетисных велосипедов, тратя на это кучу времени, денег заказчика и создавая всем ворох проблем. Для меня вся эта ситуация выглядит как мощнейший откат назад, айтишники буквально отказались от конвейера индустриализации и вернулись обратно к скотоводству и ручному земледелию. Назвать это иначе как аутистическим дауншифтингом я не могу.
Скам и наедалово
«За ваши деньги мы решим проблемы, которые сами же вам создадим» — это буквально лозунг современного айти. Заказчиков уже просто разводят на бабки, не так давно мне на глаза попалась проценка внесенных мною в систему доработок. Добавление простого одностраничного запускаемого раз в месяц отчетика встало заказчику в несколько миллионов, эти же деньги он мог раскидать на премии сотрудникам, которые делали бы этот отчет руками в конце месяца, и этих денег хватило бы на десятилетие вперед. Подписка на сервисы, подписка на софт, подписка на подогрев сидений и сервисное обслуживание — айтишники и маркетологи подарили этому миру подписку на все, что можно. Что самое смешное, сами айтишники теперь стали жертвой своего создания и во многих местах работают «по подписке» с почасовой оплатой. Кушайте, не обляпайтесь.
Отрицательное развитие
Здесь часто упоминают, что работа в IT сегодня похоже на бег осла за морковкой или хомяка в колесе. Из инженерной дисциплины с поддержкой и модернизацией существующего (с сохранением обратной совместимости) айти превратилось в клоунаду с обесцениванием предыдущего опыта.
Простой пример: команда А делает проект на популярной технологии А1, спустя 5 лет выходит новая технология Б1, команду А распускают и никуда больше не берут работать, так как у нее «потухшие глаза» и они всю жизнь «возились с бумерским легаси». Команда «новеньких с горящими глазами» Б прекрасно знает технологию Б1, но не собирается учить А1, так как это «бумерское легаси» и поддерживать проект не будет. Вместо этого она просто перепишет все на Б1 и спустя 5 лет точно так же пойдет мести дворы, уступив место команде В с очередной мейнстримовой технологией В1.
На первый взгляд это кажется ерундой, но на самом деле это конец айти как инженерной сферы. Больше не нужно никакого хорошего поддерживаемого кода, никаких солидов и паттернов. Делай проекты как попало, никто все равно не будет поддерживать, его просто выкинут на помойку и напишут все с нуля. Вы только представьте себе мир, в котором вам приходилось бы сносить и заново отстраивать свой дом каждый раз, когда вам потребуется переклеить обои. Где для лечения зубов врач прописал бы вам родиться заново. Вот именно в таком мире сейчас живут айтишники, причем они его создали своими же руками.
Что с этим делать
Ситуация в айти со всеми миллионами фреймворков и инструментов (который несомненно один лучше другого) напоминает мне историю с разъемами телефонов до наступления 2010х. Тогда, если кто не помнит, производители лепили кто во что горазд: у каждого производителя был свой (самый лучший по его мнению) разъем, иногда даже несовместимый с другими моделями этого же производителя. Этот цирк помогло остановить только вмешательство извне: государства порешали между собой и физически заставили всех производителей перейти на micro-usb, а затем на type c.
Я считаю, что подобное вмешательство в IT сферу с насильной классификацией и стандартизацией инструментов могло бы исправить сложившуюся ситуацию и защитить интересы как заказчиков, так и соискателей. И те, и другие получат понятные ориентиры, проверенные подходы к работе, долгоиграющие технологии и проекты. Авторов фреймворков и библиотек вовсе неплохо было бы законодательно обязать поддерживать их в течение нескольких лет, как это сделали с производителями автомобилей. То, что инфантильные айтишники неспособны решить эту проблему без внешнего принуждения, прекрасно видно как по всей истории деградации IT, так и по комментариям местных завсегдатаев.
230 ответов к “Enshittification всея IT”
лютейшая база. По своему опыту сужу: более полугода целая команда бек-программистов, фронт-программистов, аналитиков и тестировщиков обсуждает как сделать две-три странички, что написать в заголовке и как расположить копку. Счёт затрат бизнеса идёт на миллионы. Функционал по факту — смешной: в 2006 году один Вася сидел и делал +/- тоже самое на обычном PHP за 40К и не было ни единой потребности собирать для всего этого целый консилиум. Вася мог бы продолжать делать это дальше, но сообществу надо было обязательно внедрить в сферу и в проект API, бек-фреймворк, кубернетис, отдельно фронт-технологии. Т.е. максимально всё усложнить, что бы, скажем, ни один бек-программист не смог и не имел возможности нарисовать самую простую кнопку (даже идеально зная HTML), потому что для отрисовки кнопок теперь есть специальный человек и ворох новомодных инструментов.
Я даже рискну предположить, что падение уровня вакансий — это явление, непосредственно связанное с описанным в статье. Бизнес настолько охренел от многомиллионных трат, которые сопровождаются этой разработкой, что интуитивно это всё понимает и больше не хочет в это вкладываться.
Сегодня IT — это просто распил инвестиционного бабла. На вполне законных основаниях.
Самое смешное, что это бесконечное фрактальное дробление айти профессий выдается за развитие. Эээ нет друзья, развитием это можно назвать только в науке, где постоянно появляются новые разделы. В айти ничего принципиально нового уже не появляется, то что сегодня над одной сраной кнопкой пыхтит 10 человек — это чисто скам, попытка впихнуть в банку как можно больше огурцов за счет лоха-заказчика. Показатель развития в рабочих сферах — укрупнение роли. 50 лет назад экипаж самолета состоял из 5-6 человек, сегодня — из двух, и те нужны в основном для подстраховки.
не, называется конвееризация.
Раньше один кузнец ковал весь набор вещей, от гвоздя до латных доспехов. Потом придумали конвееры, где вместо одного инженера 10 макак крутят по одной гайке каждый. И бизнесу это заебись.
Сначала айти было уделом одиночек-мастеров. Потом стало аналогом средневековых гильдий. Теперь мы видим этап конвееризации.
Другие профессии все эти этапы прошли, почему ИТ должно быть исключением?
Конвейер как раз таки сократил потребность в разнородных специалистах и сделал их в большинстве случаев взаимозаменяемыми. Твоему же кузнецу до индустриализации требовалась помощь целой толпы специалистов: кидателей угля, раздувателей мехов, держателей, различных помощников. После индустриализации ему никто не нужен, и он вообще просто жмет кнопки и ничего не делает сам. В айти прошли через кнопки и деграднули обратно к первобытному строю, не так ли?
После индустриализации вместо 1 специалиста появилось 10 рукожопов, каждый из которых умеет только одну гайку крутить. И да, ты прав — это делается ради унификации и взаимозаменяемости гайкокрутов.
Именно это сейчас в ИТ и происходит. Сами же и обсуждали, что современная разработка это ссаный конвеер, где 10 дебилов сидят и обсасывают, как одну кнопку сделать — потому что каждый умеет только свои 3 строчки кодить.
Стоит понимать, что все эти стандартизации и сертификации придумываются не для того, чтобы тебе жизнь облегчить и тебя 20-летние пиздюки на собесах унижать перестали.
Они придумываются для того, чтобы избавиться от высококвалифицированных специалистов, на которых завязана вся работа. И заменить их гайкокрутами за three hundred bucks , которых за 3 месяца любой говнокурс наштампует и которых менять в стойле проще, чем туалетную бумагу в сортире.
Конвееризация не сокращает кол-во рабочих мест,а увеличивает его. Но удешевляет труд каждого отдельного рабочего. За счет чего и достигается профит для кабанычей.
И этот процесс не остановить. Через него прошли остальные специальности, пройдет через него и ИТ.
Так что не волнуйся, в конце концов будет тебе и сертификации, и стандартизации — все как ты мечтаешь. Только гарантирую, что тебе от этого легче не станет.
Конечно, нелегче, сейчас они набьют персонала, собьют ценник до уровня работника НИИ и среди толпы можно будет и постандартизировать, но почки у Клавы отказали.
Давно бы это сделали, но есть небольшие проблемки:
— знание бизнес процессов и контекста работы системы
— превращение со временем проекта в сложно связанную система (это когда долго работает и постоянно добавляют функционал).
Я уже налутал бабла в лучшие годы и закрыл все свои базовые потребности, все что мне нужно от айтишки сейчас — стабильность. Так что можешь не сомневаться, мне от стандартизации и высадки всех лишних пассажиров будет только заебись, даже если зарплаты в сфере сравняются с офисным планктоном.
Да в том то и дело, что никакой особой «высадки лишних пассажиров» не будет.
Смысл всех этих стандартизаций — обеспечить массовость и взаимозаменяемость.
Для этого все эти стандарты и изменения в отрасли должны быть такими, чтобы любой среднестатистический Васян мог их осилить. Иначе не будет этой массовости и взаимозаменяемости.
Стандартизация отсекет лишь нижние 10-20% вкатунов, самых тупых и бесполезных. Остальная биомасса должна вполне эти стандарты осилить. Иначе не будет массовости.
Поэтому мы получим лишь небольшое ограничение вкатунов. Но ценой деградации гребцов до состояния гайкокрутов и падения зарплат до состояния обычного работяги.
Хуевая сделка как по мне. Впрочем на эту тему безсмысленно бугуртить — это естественный процесс развития отрасли, который будет идти вне зависимости от наших хотелок.
https://ibs.ru/media/tsifrovoy-suverenitet-i-erp-sistemy-chto-vnedrit-i-kak-podstupitsya/
Цитирую:
«Например, ошибочно считается, что SAP-специалиста можно просто переобучить работать на другой платформе и он сможет ее внедрять. Культура SAP подразумевала «узкий» профиль и глубокое разделение по функциональным блокам всех специалистов. SAP-специалист мыслит на уровне номеров транзакций, он не может размышлять «творчески», когда 1С — это гибко настраиваемый конструктор, требующий широкого взгляда на функциональную область.
Поэтому в первую очередь сейчас на рынке недостаточно специалистов по бизнес-консалтингу, тех, кто понимает процессную часть работы предприятий и может переложить эти процессы с одной платформы на другую. Это уникальный набор компетенций, который в настоящее время на рынке в крайнем дефиците. Восполнить этот дефицит неоткуда — на взращивание одного Senior уходит примерно два года, при этом он должен пройти успешный проект полного цикла, заменить эту практику невозможно, а обучить его в «лабораторных» условиях очень сложно.»
SAP со отдельным оленем на каждый модуль, как вы предлагаете, — во внедрении сильно не бюджетный получался. Потому что олени, как чиновники, — размножаются быстрее, чем дешевеют. А пресловутый «человек, который знает процессную часть всего предприятия» обычно работает на предприятии генеральным директором и за пару лет такого не вырастишь. Тут товарищ лукавит. 🙂
Ну, в целом согласен, потому что только при таком раскладе могут нанимать такие кадры, которых инженерами назвать язык на повернётся, и эти «существа» проводят собеседования в том числе нормальным разработчикам.
А что не так? Джоб секьюрити же. Раньше бизнес с его веб страничкой кормил одного Васю, теперь кормит команду фронтов, бэков, девопсов, тестировшиков и менеджеров. Круто же, надо пилить бабки, пока пилится.
Вот тут в соседнем посте на реальный пример натолкнули касательно поддержки:
Если мы пристально посмотрим на американский и европейский легаси энтерпрайз, то сразу увидим, что он весь стандартизирован и зарегулирован по самые яйца. У его истоков стояли грамотные отцы-основатели, которые видели необходимость в прочном фундаменте и таки заложили его. Современные джейсон-макаки просто не смогут ничего подобного повторить при всем желании, инженерные гены поломались и вывелись из генофонда благодаря отрицательной хипстерской селекции. Выродились айтишнички, короче говоря
Да нихуя он не стандартизирован и не зарегулировал, во многих местах где он есть (тот же кабол) это лютый пиздец и черный ящик. Проходил я мимо одной такой конторы… лучше не вспоминать.
А формашлепы и дальше будут вымирать, да, ибо на лендинге с котиками отказоустойчивость не нужна, а фронт это вообще не специализация для ойти. Без красивой формочки на Амазоне я могу жить, а вот без медицинского по которое тут крутится на SunOs и написано еще хуй знает когда — нет
Есть там стандартизация. Собсна только по этой причине восстребованы деды-коболисты. Они уже все обвешаны сертификатами. Разобраться в коболе, и даже тамошней предметке — много ума не надо.
Много ума не надо, но за 500к в месяц ищут именно деда-некроманта.
Почему то многоумные хипстеры несмотря на «многоуманенадо» получить сертификатить и грести поллимона в месяц не способы. Приходится личей-кабулистов из гробниц суммонить.
Выучить кобол действительно много ума не надо, проблема устроиться на работу не имея коммерческого опыта на нем, который негде получить. Когда над манагерами висит реальный шанс уехать на зону и задолжать денег на несколько жизней вперёд, они начинают принимать на удивление правильные решения
Начал за здравие, кончил за упокой.
Сначала был один перец с ассемблером, который получал дохрена (они и ща не все повымерли), потом два перца с си и фортраном — но сяшка как то победила, возможно и не совсем честно, потом четыре перца с плюсами, потом перл, пхп, питон, 16, 32, 64 и т.д. Каждый следующий уровень снижает ттх продукта, доход единицы, и увеличивает общие затраты. Но язык слабать не ишака купить, пошли фреймворки, потом микросервисы
Думаешь законодательно обязать всех писать на ассемблере? Чето сомнительно, скорее всего ты ратуешь именно за тот уровень на котором комфортно лично тебе, считая все что по одну сторону олдовой лабудой, т.к. люди мучились, поскольку не изобрели твой любимый язык, а по другую — хипстерским шлаком, т.к. тупые малолетки не в силах понять великую мудрость твоего любимого языка.
И пример в начале странный. Да, винды наклепали прям дохрена, поэтому виндузятники метались как в жопу ужаленные между очередными гениальными высерами мелкомягких.
Если бы у вас было нормальное инженерное образование то знали бы что такое _стандартизация_ и _унификация_
И ВНЕЗАПНО в ИТ есть и то и другое. Например стандарт на JavaScript поддерживается ECMA, есть целая организация поддерживающая стандарты для web — W3С, протоколы интернет — IETF, а вот язык программирования Си и C++ внезапно стандартизируется ISO
Но это всё НЕ государственные организации. Правительство США в своё время озаботилось рядом моментов в стандартизации — так появился POSIX, ряд ANSI стандартов и MilStd
В России пока правительство не вмешивается в ИТ бардак, но явно пора
«Явились даже опасные мечтатели. Руководимые не столько разумом,сколько движениями благородного сердца, они утверждали, что при новом градоначальнике процветет торговля, и что, под наблюдением квартальных надзирателей, возникнут науки и искусства.» (с)
Месье как вижу также не обременён университетским образованием.
Немного месье помогу — вам стоит почитать про историю объединения электросетей в США. Очень показательная история.
Ит в современном виде — как раз оно самое, электроэнергетика в конце 19-го века
Да. нынешний бардак технологий — результат быстрого роста. Но бизнес умеет считать дегьги и выгоды — и когда это выгодно — договариваться о стандартах. Стандартные протоколы, форматы файлов, апи, интерфейсы — все это есть и появляется. Но не нужно лезть в этот процесс ничего не разбирающимся чиновникам.
месье, если вы не закончили университет — то увы вы не закончили университет
Ваша глупость хорошо видна.
ANSI был создан в 1918-ом году. До него были комитеты по стандартизации созданные бизнесом.
Тем не менее в США — стране бизнеса, тем более в начале 20-го века, где бизнес был всем
Так вот тем не менее даже тогда и там пришли к единому органу стандартизации и в этом участвует государство
Так та же ANSI успешно занимается стандартизацией в айти — но стандартизацией именно взаимодействия — протоколы, апи, форматы файлов. Это выгодно и это работает. Тут же, как в аракчеевском поселении где жандарм предписывал с какой стороны печи ухват держать, идет попытка стандартизации внутренней кухни — причем не с целью облегчить жизнь пользователям — а исключительно тем разработчикам которым не хочется что-то новое изучать.
Вы свои фантазии о стандартизации не выдавайте за факт
Но вообще есть стандарты ANSI на состав сталей и параметры изделий из металлов и сколько помню в них есть указание на типы оборудования используемого в производстве
Вам всё же стоит помолчать. Или получить нормальное образование
И что? Параметры стали — это, по сути, тот же апи — то есть определяет подходит ли она мне. А вот как я получил — в мартеновской печи или электроплавкой — уже мое дело.
Отчаянная попытка придумать неуместную аналогию чтобы навязать стандарты там где они нафиг не нужны и все запретить.
Давно заметил на этом форуме — чем больше от комментатора оскорблений и уверенности в своей гениальности — тем примитивнее позиция.
месье читать по русски не может?
Специально написал — … и сколько помню в них есть указание на типы оборудования используемого в производстве…
Не марки станков конечно, но что то вроде — холодная штамповка или кузнечное оборудование и пр
тебе мало того что правительство вмешалось в интернет? оно так вмешается что ты без сертификата вообще никуда не устроишься, а там сделают такие требования что ты охуеешь — заставят людей ездить в москву, сдавать очно и лайвкодинг тебе покажется просто раем. будешь мечтать вернуться в 24 год и пройти собеседование в яндекс. дурачки вы молодые и наивные.
Вот здешнее государство лучше не привлекать ни к чему, иначе в итоге получите еще одно ФГУП МОУ ПБГЮЛ с режимом работы с 10 до 16 и с перерывом на обед с 12 до 14, с министерством, откатами, распилами, хамами-чиновниками с интеллектом ниже чем у табуретки и с обязательным согласованием тонны бумаг на каждый шаг. HR-ки покажутся вам просто легким недоразумением.
Лучше ФГУП чем то что сейчас
Современные ИТ системы обрабатывают данные которые должны сохранятся, обрабатываться и быть доступными в течении многих лет и десятилетий.
Например данные банков или пенсионных фондов или судов
Без жёсткой стандартизации и унификации при разработке, создании и даже эксплуатации таких систем уже не обойтись
Это нормальная работа для нормальных людей а не место где психические инвалиды — задроты зарабатывают себе на кусок хлеба
Поэтому да ФГУП, да без удалёнки, строгий рабочий день,ТК, дресс-код, приличный внешний вид, должностные инструкции и пр пр пр
ЗЫ
Кому это не по душе. Например мне. Для нас есть pet проекты. Пиши что тебе нравится или нужно у себя дома
Свобода творчества
Ага, вон государство пришло в местные интернеты и получился роскомнадзор. Так же и с разработкой будет — захотите продать свой пет-проект, а будет нельзя, потому как написан не на 1с…
Плохо чтоль? Почему тебя не смущают жёсткие требования государства к тем же материалам отделки жилых помещений, но смущает запрет использования в айти системах любого подручного дерьма? Или взять регулирование алкашки, иди попробуй сделать свою настойку и продать на улице, как быстро тебя на нее же посадят? Попробуй собрать свой автомобиль и поездить на нем по улицам города? Почему айти, напрямую работающее с персональными данными миллиардов людей, отвечающее за их безопасность и благополучие, должно быть исключением?
«Реалии таковы, что большинство видов строительной продукции сейчас не подлежат обязательной сертификации. Однако, некоторые виды подлежат декларированию соответствия. Например, ранее сертификации подлежали оконные блоки, а сейчас на данную продукцию должны быть оформлены декларации о соответствии.»
https://www.rospromtest.ru/content.php?id=69
Подлежит сертификации то что связано с безопасностью жизни. Как будет сделана кнопка — на jQuery, Angular и React — никак не влияет на безопасность
Декларация отличается от сертификата только тем, что:
Любые материалы для внутренней отделки требуют наличия тех или иных документов соответствия, зачастую целой кучи сразу.
Еще как влияет, кто понесет ответственность, если кнопка будет сливать данные форм на сторону? Таких вредительских коммитов в популярные библиотеки было множество после начала сам знаешь чего
Владелец данных понесен ответсвенность. И безопасность если что не стандартизированным ангуляром на кнопке обеспечивается. А наличием защищенных каналов связи и скрепной криптографией.
Всем похуй, куда и что пытается там слить твоя кнопка, если вся инфа идет по нерушимому, пробафанному самой РПЦ, и одобренной кровавой гэбней ВПНу.
Если чебурнето-криптография не справится — то претензии к гэбне. Если справится — то всем похуй, сколько дырявых библиотек ты там на проект затащил.
Именно так сейчас работает вся госуха и банки.
И сам факт того, что они до сих пор работают — несмотря на «вредительские комменты после начала знаете чего» — уже подтверждают работоспособность именно такого варианта.
А все что ты тут предлагаешь, это пиздеж с галерки от мимокрокодила, который нихуя не разбирается в теме, зато точно знает как надо.
Вообще не совсем так. Уже в 20XX поучаствовал в судебном процессе где клиент судился с банком относительно денежного перевода который клиент, по его словам не инициировал
В суде банку пришлось рассказывать как он обеспечивает безопасность свой системы ДБО и суд сертификаты ФСБ как то не впечатлили
Другой вопрос что реально до суда доходит очень мало — меньше процента инцидентов
А я смотрю ты разбираешься, как запретить исполняемым на клиенте библиотекам сливать инфу в заданные места. А если клиент не из чебурнета работает? Ты опять обосрался и попался на незнании элементарной базы, иди нахуй уже курсы свои дальше гугли, клоун
Работоспособность такого варианта be like:
И это только за 2022 год, за другие года еще больше, даже лень копипастить. Как поработали?
ага, конечно:
жесткие требования будут предъявлять плебсу, айтишникам там. а уважаемым людям будут послабления. не понимаю я этих надежд на доброго барина, который порядок должен навести. барина интересуют только бабки, а на все остальное(что прямо не влияет на безопасность и длительность жизни) ему вообще похую.
madfax — вот такие товарищи — любители Святого Сапога с неслабым ЧСВ и придут стандарты писать, этого ты хочешь?
Это тролль, забей. (с)
Если не мы, то как вам то доверять в каком-либо серьёзном деле?
Кто таким как ты доверит что то серьёзное после истории с вашей релокацией и предательством?
Вы сами своими руками сделали так что доверять вам нельзя
Наша несчастная Родина в опасности! Не спите! Нам грозят страшные вещи. Опять придут коммунисты!
работать заставят. Что может быть ужаснее для смузихлёба!
Да я что-то не вижу неадекватности в стандартах других сфер, почему в айти должны обязательно сапоги прийти?
Это мы как-то беседовали что вкатываются просто потому-что есть работа, ГДЕ ТЫ НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕШЬ. Как только начинается разговор про ответственность за свой код и за свой выбор технологий — желание работать в ИТ пропадает у 99% .
А стандарты это как раз ТРЕБОВАНИЯ и соответствие им чаще всего проверяема
А раз проверяема то значит может наступить — ответственность
Потому и сапогов боятся, сапогами по жопе бьют.
ИТ это индустрия ,которая изначально доказывала свою нужность и траты на нее. Есть компании продающие или пишущие софт и им крайне выгодно раз в 5 лет переписывать все на новый стек. Есть вкатуны которые хотят хорошую ЗП и именно таких и берут на работу, чтобы ни один старичок не сказал что делфи на современном ПК летает раз в 10 быстрее чем любой обосранный браузер.Это особенно актуально когда гугла в хроме перешла с типа дабле, который использовался для повышения перфоманса. И вот такие конторы рассказывают клиентам что вот именно новый стек самы безопасный и на нем точно не будет проблем, а под старый стек гугол перестал выпускать браузер. Собственно смузихлебы тут не при чем, эта модель еще Биллом была запущена, когда с выпуском новой винды предыдущую версию атаковали всякие вирусы и все остальное с такой скоростью что винду можно было переставлять раз в неделю если не чаще.
При чем в делфи полноценная множественная наследуемость ,а не жава костыли через интерфейсы.Люди сидят на жаве, пишут говнокод без единого интерфейса и понимания написания в стиле ООП,но на каждом углу орут что жаба модная и крутая.
А причина по которой на жабе минимальное количество десктоп приложений и та же причина что побудила создать Котлин проста до безобразия — писать на жабе десктоп приложение это сущий ад, кто пробовал тот поймет.
Еще как причем, это стадо баранов не только не понимает, что его ведут на убой, но и еще радостно улюлюкает и подгоняет друг друга))
«Проблемы индейцев шерифа не волнуют»
Та йух с этим стадом ,это стадо вон на фондовых рынках постоянно ошкуривают, а они все равно туда деньги несут)))
Ну с такой логикой про неайтишные сферы можно такие же выводы делать, — мир вещей тоже стремится к «одноразовости». В бытовой технике это быстрый износ всяких пластиковых хреновин, которые во времена дедов были железными, не разборные баки в стиральных машинках, обувь/одежда на 1-2 сезона и пр. Это выгодно для экономики в её текущем виде потреблядства — максимально удешевить, но с минимальным сроком службы. Если всё будет хорошо и надолго — куда девать толпы инженегров/дезинеров/погроммистов, а так люди всё время при деле, занимаются созданием ненужной херни, а не грабят бабушек в тёмных переулках от желания покушать
В бытовой технике другая история, она настолько дешевая что стоит теперь в каждом доме, та же история с автомобилями они стали максимально доступны и даже уборщицы теперь ездят на авто.
А софт стал наоборот — максимально дорогой.Раньше выгодно было писать на говностеках т.к. легалиси лицензии стоили овердохера, на данный момент дешевле купить 1с и все остальное к ней , самая дорогая поставка 1с 20млн за управление предприятием.Самопальное говно будет стоить минимум 100 млн и требовать кучу денег на поддержку.
Забавно читать про «переписывание всего через каждые 5 лет» — просто отлично демонстриует «сложность» систем над которыми тут великие мыслители и решатели того «как нам обустроить
Россиюайти» работают. В более-менее крупных компаниях полно монолитов которые работают только на какой-нибудь древней версии SunSolaris — и как его переписывать — фиг знает так как в нем незадокументированной логики накручено, он интегрирован с кучей сервисов и т д. Ну а банковские системы которые еще на коболе — это в прошлой теме Здравомыслящий упоминал.твои монолиты были написаны за год два, то что их никто 20 лет переписать не может это чья проблема?
А еще, расскажи мне про монолиты в жаве, я с радостью послушаю про сервера приложений и раскиданных по ним небольших модулях.
И чем модуль в сервере приложения отличается от микросервиса?
Были. Но за годы использования они обрасли таким количеством сопутствующих сервисов (не знаю как корректно sidecar service назвать) что заменять их крайне сложно. Это все равно что рыть метро в чистом поле или в городе где уже сплошь коммуникации. Поэтому — старье не переписывают (увы) — и вот это, кстати, тоже большая проблема в котрую айти упрется. А вы тут про какое-то переписывание всего раз в 5 лет.
Не ты первый легаси переписываешь,это стандартная работа программиста.
Так их потом после сдачи в эксплуатацию еще лет 10 минимум дописывали, причем общий объем доработок, возможно, превышает объем первоначального кода или сравним с ним.
вы отсутствие документации и сложность не путайте
Шурик, это говорит не о том, что здесь какие-то глупые мыслители собрались, которые ничего не понимают. Скорее о том, что ты сидишь в гос.парахе, на хлебном местечке и педалишь говнокод. Нормальные разработчики стремятся(стремились) в компании помоложе или в те, где есть ресурс на переписывание монолита с жэва 4.
И уж ты сидя в своей госухе, трендов айти не видишь. «более ли менее крупные компании», которых дескать очень много — тебе приснились с похмелья, давай честно. Работают в них предпенсионные Шурики, в лучшем случае.
Тут не соглашусь, приходилось поддерживать монолит на java 7 + jsp + spring древний, 500к + строк кода, 1500 таблиц в БД и entity к ним, sql запросы на 600 строк, портянки if-ов на тысячи строк, локально проект собирался по 30-40 минут, запустить локально было практически не возможно, в очереди на МР можно было стоять по 2-3 дня. Не дай бог такой опыт еще повторить. Запускалось все это хозяйство в ручную в томкате и кстати до сих пор так работает.
Меня больше беспокоит другое, когда на рынке есть устоявшийся стек технологий, начинают лепить свою ORM библиотеку, которая работает через rest api, а чем существующие не устраивают? Еще и через rest api, это же адовая деградация производительности. Лепят свои bpmn движки, которые настраиваются в json файлах, чем вам camunda та же не подошла? Пилят свои мониторинги через жопу написанные, в которых лишь 10-20% от prometheus+grafana. Пишут свои IoC фреймфорки, аналоги докера, можно продолжать до бесконечности.
Вот и разгадка, лол)) Был бы написан на фундаментальном вечном jdbc, а не на хипстерском хибере (который тогда пихали в каждый проект) — запускался бы на несколько порядков быстрее. Микросервисы дорабатывать тоже удовольствие не из приятных, особенно если их множество созависимых. Для бизнеса такой монстр-монолит в томкате с тремя кнопками управления тоже лучше и выгоднее, чем кубер, требующий кучи обслуги (и оверхед такой, что еще на 2-3 инстанса монолита ресурсов хватило бы)
С точки зрения старта приложения — бесспорно (хотя все же странно что настролько долго, все же контекст и энтитименеджеры создаются несколько секунд а не минут)
Но там заебесси поддерживать вытягивание связанных сушностей — самому все запросы прописывать. А поле поменялось, связь добавилась — опять править кучу запросов. Когда несколько табличек — не вопрос, а вот со сложными моделями — ну намного проще через ORM
Использование jdbc как раз таки заставляет заранее подумать, а нужны ли тебе эти сложные модели вообще, как правило не особо то и нужны, поэтому проблемы 1000 таблиц не возникает. Что касается загрузки дочерних сущностей — это все описывается 1 раз в абстрактной репе/дао и потом переиспользуется везде, в комплекте идет отсутствие проблемы n+1, единообразная структура таблиц и возможность пагинации по дочерним таблицам
Да тут бесполезно вкатышам объяснять. Я даже не знаю что им сказать на тему ORM когда они думают что оно уменьшает количество таблиц. С точки зрения ООП на каждый объект своя таблица , а потому на ORM будет еще больше таблиц.Есть бесспорно вещи полезные в куче новых стеков это например Liquibase(сам пользую Flyway ) но это к тормознутым ORM отношения не имеет. Вкатыши так же не в курсе что в Хибере самое ценное не ORM , а встроенный эластик.А те кому не нужен эластик давно юзают myBatis вместо ORM.
Вообще скорее даже увеличивает кол-во таблиц. но вопрос-то был не про кол-во таблиц а про кол-во сущностей — которые зависят не от инструмента а от задачи.
Ну это если приложение простое. А представь страховую компанию — там счета, клиники, оказываемые виды медуслуг, реестр лекарств — действительно сложная система. Тут 10ком таблиц не отделаешься.
Само собой. Но только для каждой сущности ты будешь такой репозитарий день писать. А в спринг дата жпа он уже из коробки идет.
А если тебе недо 100 сущностей? Будешь три месяца клепать их, потом задумаешься что-то вынести в абстракцию — и вот уже не заметил как начал сам изобретать свой прото-недо-хибернейт.
Я не против чистого jdbcTemplate — там где на самом деле пара таблиц. Но там где большие системы — он прям очень ускоряет жизнь (при том что про минусы я тут тоже готов хоть статью выдать). Не надо всегде грести под одну гребенку — мол «в моих проектах жпа не нужно — значит ВСЕМ не нужно».
На своей практике я не видел никакого преимущества у жпа кроме отсутствия необходимости явно писать загрузку дочерних сущностей, что может дать гомеопатический прирост скорости разработки на начальном этапе проекта. Зато потом начинаются пляски вокруг всех этих n+1, вылавливания что он там сочиняет и джойнит в своих запросах и игры в нарды пока проект запустится. А потом со временем проект обрастает нативными запросами и превращается в некое подобие jdbc over jpa. Сейчас к тому же spring-data-jdbc уже есть с привычными репами, да и гпт можно задействовать для генерации всего бойлерплейта, не вижу смысла больше в хибере в современных проектах
Там же еще прикол что любое использование ORM увеличивает количество запросов минимум в 2 раза и это даже без проблем n+1 . Просто при сохранении идет запрос на значение ID для сущностей и там какую стратегию не выбирай минимум +1 один простейший запрос, ну т.е. вместо миллиона запросов их будет 2-3 , а то и 4. Тут есть в теме любители бигтехов, пусть расскажут как там хибер юзают, но они молчат, потому-что там его не юзают.
Еще как юзают на самом деле. Но они всё равно не ответят, потому что все заняты возникшим по непонятным причинам хайлоадом и выбором стратегии добавления очередного шарда, им некогда
в бигтехах как правило за каждое зафетченное поле борешься, или там какие-нить хранимки с циклами со времен царя гороха. где тут орм встроить? разве что на каких-то простых операциях
я уже как-то писал что микросервисы это не прихоть как правило(не считая случаев когда клоуны решили что они тоже бигтех). а простой понятный способ сделать деплой независимым, когда у тебя очень много людей. если можно было бы сделать тоже самое в монолите с помощью модулей, то все делали бы его. потому что микросервисы несут довольно много недостатков. если ты считаешь что ты знаешь как — велкам на HL, РИТ расскажи кейс как бы решал проблему деплоя когда у тебя 800 рыл. только сделай и обкатай реальную систему под нагрузкой, а не фантазии в стиле чатжпт.
Недавно Маск показал как — 90% из этих 800 рыл высадил нахуй без каких-либо последствий, оставшиеся 80 человек справятся со всем и не будут друг другу мешать. Но ты конечно же скажешь, что так нельзя, ведь каждый из этих хуй пойми чем занимающихся макак несёт ключевую роль в проекте, да?
Так ты скажи конкретно как, а не юли и не передёргивай. Мне тоже интересно. На словах тут все Львы Толстые, а как до дела доходит сначала разводят демагогию, а потом скатываются до оскорблений. Просто ответь, не надо глупых вопросов в стиле «Но ты конечно же скажешь, что так нельзя, ведь каждый из этих хуй пойми чем занимающихся макак несёт ключевую роль в проекте, да?». Конкретный вопрос, конкретный ответ.
Так а в чём проблема деплоя монолита?
у тебя 1 кнопка для деплоя на всю компанию и около 90 команд, которым раз в 1-2 недели надо релизиться. попробуй представить себе количество мерж конфликтов, которые возникают. как будет выглядеть рефакторинг? что будет происходить если где-то не недотестировали, эта хуета начинает падать и заваливает весь трафик, компания теряет порядка ляма рублей в 10 минут. и придется обратно откатывать всю эту ебалу и искать где проблема. а теперь представь что баг возник на этапе мержа. и все остальные 89 команд ждут пока ты там найдешь где у тебя проблема и капают тебе на мозги в четверг или пятницу, перед выходными.
это все реальный опыт работы в бигтехе, который был в процессе выезда из монолита, тем не менее там шла активная возня и переписывание.
Тут изначально вопрос, а нахуя тебе вообще 90 команд и чем они там у тебя занимаются? Нет, я не сомневаюсь что на поверку каждый из этих 800 человек что-то там делает для имитации полезной работы, вот только не видишь ли ты связи между раздутием штата и превращением продукта в неконтролируемое неповоротливое говно?
Псс, парень, ты про OSGI слышал что-нибудь вообще? Ах да, это же «бумерское легаси»
в душе не ебу, но на поверку соседние команды чет постоянно выкатывали и показывали на демо каждые 2 недели. у остальных свечку не держал, но полагаю что тоже работали.
вижу, а чего ты предлагаешь? есть корова, дающая молока. во многом потому что корова не одна, а несколько. в разных направлениях бизнеса. есть инвесторы, есть совет директоров — они все ждут отдачи, и им похуй на всякие там монолиты и красоту кода. и есть соотв. прорва людей, которые это все поддерживают.
джава там рядом даже не валялась.
Еще бы добавил дефективных управленцев.
Получается проблема не в архитектуре, а вот этом?
Не понял, откуда мерж конфликты? Козлы опять полезли не в свой огород? Может в этом проблема, а не в монолитах?
Чтобы хуйня падая не валила за собой всё, придумано разделение процессов. Даже в рамках одного модуля их может быть несколько.
Дык не сомневаюсь. Понабрали дебилов по блату.
Какой вопрос — такой ответ. Какую детализацию ты хочешь увидеть по абстрактному бигтеху с абстрактными рылами?
Понятно, пошла демагогия.
Значит хорошо написано.В томкате галочка есть про автодеплой и автозапуск там то же есть.
Сталкивался с такой же проблемой.
Автодеплой в древгих томкатах (до 7го) не поддерживается, а приложение на 5й жаве не взлетело на томкате выше 6го — точнее стартонуть-то стартонуло но дальше ClassNotFoundEcxeption-ы так как там под капотом оракловские либы которых из JRE выпилили. Решить наверняка можно но рук не хватило, отложил пока в бэклог.
У GlassFish полная обратная совместимость, ставите свежую версию и запускаете любое старое легаси, если старое легаси не запустилось на GlassFish — значит оно написано криво.
Спасибо, думал попробовать на GlassFish, да.
Пора бы уже знать что томкат изначально порезан и все спеки реализовывает.Сколько ты на жава стеке лет?
Бля, Онаним, пора бы уже перестать умничать как на собесе. Я не сомневаюсь что даже в моем родном стеке дохрена всего не знаю — и не сомневаюсь что, в свою очередь, легко найду что-то что не знаешь ты. Мне не интересно меряться письками или устраивать холивары. Я здесь общаюсь максимально дипломатично и — за редчайшими исключениями — не перехожу на обсуждение хард скилов — для этого есть другие ресурсы.
На GlassFishe тоже не стартует — кстати, пробовали уже. Посмотрел-вспомнил в чем там дело — там в приложении используется древний как гавно мамонта (последняя версия 2008 года) фреймворк https://cocoon.apache.org/ который под капотом использует sun-овские либы которые давно выпилены из JRE — поэтому на чем бы не запускай — фреймворк падает. Пробовали сами положить их в класспаф — они тянут новые и новые зависимости. В итоге я решил не тратить все же время — на это гавнище. Наверняка можно запустить продолбавшись неделю, но оно того не стоит.
Формально можно считать с 2010года, OCPJP по 7й жаве 2014 года.
А про томкат кто писал?
Формально я -Гений, миллиардер, плейбой.
Почитал как вы все е..етесь с этой явой. Хорошо, что меня пронесло. Я когда в институте на заочном (в 2021 г.) собрался писать дипломную работу, подумал написать какое-нибудь web-приложение, но как это делать не знал. Нашел в сети инструкцию на сайте apache
Про.бался неделю, чтобы запустить какой-нибудь hello world, а в результате так и не смог это сделать — какие то вечные проблемы что-то с чем-то не совместимо, то mysql не мог настроить и бросил на хрен. Писал диплом уже не веб-приложение, а десктоп на C++Builder и MS Access.
Как вспомню всю эту богомерзость типа какие-то java ee, java se, tomcat, glassfish и хрен знает что.
Потом после института взял книгу «Робин Никсон-Создаем динамические веб-сайты (2015, 4 издание).» Установил XAMPP и все просто и понятно. И стал на PHP пробывать писать.
Это еще повезло, я был на проекте где больше 10000 таблиц с хранимками на оракле по 3000 строк с вызовами других хранимок из хранимок и хранимок из этих хранимок и т.д..
Все почему-то забывают, что эти тысячи хранимок с приходом микросервисов никуда не делись, они просто размазались по разным базам и приложениям, подняв на ровном месте сложность и требования к ресурсам в тысячи раз. Якобы достигаемая таким образом отказоустойчивость — полный буллщит, какой толк от всего этого, если все это крутится в одном и том же ЦОДе, и как очередная авария — так все лежит ровненько и дружненько. На масштабах нетфликса или гугла оно работает благодаря географической кластеризации, в масштабах вонючего яндекса/озона/вб/авито — нет. Регулярно наблюдаю отвалы поиска, корзины и истории заказов в перечисленных сервисах. Основной функционал площадки прилег, зато сбор бигдаты и показ рекламы реботает — микросервисы, счастье, заебись
Микросервисы это менеджерское решение, типа командой проще управлять , команду проще увольнять и начальников много потребуется.Но в целом да ,10к таблиц и огромный легаси висел на одной команде, если это распилисть потребуется в 10 раз больше команд и стеков + отдел девуопсов и затраты на серваки + VMWARE ESX + остальная хрень.
+100500
А потом эти каждый из этих начальников руководит разработкой своих сервисов и несколько начальников могут внедрить несколько разных сервисов с одним и тем же функционалом.
Мне смешно, когда на собеседованиях дрочат паттернами микросервисной архитектуры, а придя в компанию видишь, что в ней собраны все самые частовстречающиеся антипаттерны. Увольняют при этом того, кто предлагает всё это переписать.
Скорее так, вешают этот квест на нового сотрудника с супер сжатыми сроками, потом его увольняют, т. к. не уложился.
Про то, что монолиты плохо, микросервисы хорошо, начали говорить еще маркетологи Микрософт/Амазон, когда им понадобилось зафорсить свои Ажуры с АВС-ами. Уже потом хорошесть микросервисов оценили забугорные кабаны, когда увидели, что на них вместо условного Джона можно нанять четырех условных Мигелей/Паджитов
Нам нужно глубже раскрыть тему микросервисной архитектуры…
Вот именно, разделили по разным командам, у каждой по 1-3 сервиса, это и есть самый главный плюс. Удобнее, быстрее вести разработку. А так сидел бы ковырял хранимки из 3000к строк и горел от этого ада. Про оверхед на ресурсы да, согласен, но стоимость разработки куда дороже. Мы же говорим про бигтех, а не какой нибудь мелкий проект, где городить микросервисы это действительно себе в колено стрелять.
А при чем тут бигтех?У Бигтеха просто только быстро только ̶к̶о̶ш̶к̶и̶ ̶р̶о̶д̶я̶т̶с̶я̶ таблица приход расход работает ,вся аналитика на таких же больших или более хранимках летает. OLTP и OLAP не надо путать.
Пиши только свои хранимки и не лезь в чужие. Вас как козлов на привязи держать надо чтобы не лезли в огород?
дело не в хранимках, а в контрактах, которые позволяют явно изолировать зоны ответственности и проектировать валидно. в монолите это все не работает. там все всегда превращается в спагетти-говно, потому что программисты дауны в большинстве своем. даже если ты такой пришел дАртаньян, хмырь из другой команды будет писать говно. в монолите с модулями это работает, но остаются другие проблемы свойственные монолиту.
Ну т.е. держать козлов на привязи. Главное чтобы литкод решали, а остальное неважно…
в целом да, всем похуй. реальный мир это не утопия, где можно обняться, поплакаться, взяться за руки и договориться писать хороший качественный код. я работал в 2х бигтехах, и везде код это было говно с плесенью. да и микросервисы у них получались не лучше, даже в пределах одной команды писали как бог на душу положит — чего говорить про хотя бы сотню человек. этому есть 2 объяснения:
1. требования меняются, изначальная архитектура перестает удовлетворять текущей архитектуре. лепят по-бырику в надежде на рефакторинг, который никогда не наступает. приходит бизнес который говорит — а теперь надо тоже самое, но еще данные вытянуть из другой таблицы. кто-то начинает брыкаться, большинство делают залепуху с прямым фетчингом из базы или какие-нить аццкие макароны. обещают себе что перепишут. после выходных уже всем похуй. через год смотришь код — там уже 10 классов на это завязалось, заебешься рефакторить.
2. людям с возрастом становится тупо похуй. у кого-то семейные проблемы, у кого-то ремонт дома. пишут как пишутся. иногда до шизофрении — в одном месте так, в другом эдак. пердак у меня горит, остальным тупо похуй вообще. так и живем.
Так микропенисы не только не делают жизнь легче, а наоборот усложняют её! В монолите ты эту макаронную фабрику хотя бы под дебагом оттрейсить мог куда клубок вьётся.
Ахахах, 10 классов сложно рефакторить))) Чтобы проще было рефакторить надо писать строго в ООП стиле , а не «процедурно» на жабе говнокодить
Какие проблемы у монолита кроме вертикального масштабирования?
Ну комент заминусили и дальше понеслась пизда по кочкам. О, jdbc это голова, ему палец в рот не клади — а почему не тупо в памяти с любыми индексами которые ток сможешь придумать, тонким тюнингом кастомных деревьев? О, дельфи это голова, такое быстрое — ну епт, если забыть что это паскалевский гавнофреймвок с иок во всей красе, то да, быстрое. По сравнению с нынешним все быстрое. Всяк кулик свое болото хвалит, но на всякого кулика найдется свой дед с пятидюймовыми дискетами в кармане, на которых стопицот ассемблерных макросов — и он уделает твое дельфи по любому параметру как бог черепаху, кроме скорости накидывания кнопок на формы (что обычно занимает 0.02% разработки, отличной от хеловорд).
И пытаясь предъявить деду ты ща будешь спешно перебирать все доводы о поддерживаемости, расширяемости и прочий бред, который тебя же самого люто бесит, когда его выкатывают в адрес %твоя_любимая_херота%
Ты как баран уперся в метрику производительности и не видишь главного. Если технологии 20 летней давности позволяют разработать требуемый функционал быстрее и проще современных, то все твои модные перделки — полная хуита и деградация. Большая производительность здесь лишь приятный бонус, а не цель. Форму с несколькими вкладками, кросстабами с динамической подгрузкой и сложной событийной логикой на делфи можно сделать за считанные минуты, сколько ты будешь ебаться для этого со своим жаваскриптом?
Ну я вобще жаваскрипт не знаю (что не мешает на нем гавнокодить при необходимости), на сяшке на опенгл ща сделаю примерно с той же скоростью что и ты на дельфи, может быстрее, т.к. есть на дискетке в кармане система верстки неплохая (и нет, не куте, и нет не иок). И да, эта хрень будет быстрее. И да, поскольку там одно гуевое окно в котором ты рисуешь что хочешь, то ты можешь в нем не только переставлять элементы которые подсунули тебе вместе с фреймворком или не дай бог с осью, а еще заставить их ебаться или танцевать или бегать в 3д сцене. И?
Метрика производительности — это одна из двух объективных метрик. Вторая — размер. Остальные — это бред. Ты свою форму накидаешь, расскажешь про то как это быстро и просто, потом тебе заказчик скажет что хочет свой фирменный логотип в полях ввода, но ток чтобы он краями за них выходил и нескучно анимировался вместе с фокусом и движением мыши — и вперед в многомесячную камасутру изучения «подкапота»
20 лет назад я тем же самым развлекался в делфи: берешь дескриптор контрола, настраиваешь вывод в него и ебешься в своем opengl с кем хочешь. И?
Трудозатраты — бред? Вот ты и спалился, что не имеешь к айти никакого отношения, фантазёр.
Хуйня полная, наследуешь поле ввода и добавляешь что тебе нужно, хоть свой opengl. Ты себя умнее отцов-основателей считаешь я смотрю?
ну да, ну да, я беру жирнейший фреймворк, нахожу в нем дырку и дальше делаю то что нужно через нее. Выглядит как отличный план. Вопрос нахер мне дельфи в этом случае можно не задавать, да?
уй епт. Ни разу не видел, чтобы кто-то их нормально считал. Обычно да, так и выглядит — у нас есть фреймворк! там 95% из коробки и это мы накидаем за два дня, а 5% нет и мы с ними будем долбиться два года, нихуя не сделаем — но это и не надо, отцы основатели же. А вариант накатать за полгода все что нужно из фреймворка, но с учетом отсуствующих в нем 5% хули рассматривать — ведь через два дня не будет красивой презы о том какие мы знатоки. Вариант что вся нужная хуйня уже может быть написана в генерик виде тоже не рассматривается, это бывает если 20 лет формочки клепать. Так что да — бред. Оно и отказоустойчивость не бред, но ей тоже манипулируют в любую нужную сторону лишь бы пропихнуть %твоя_любимая_херота%
да, это конечно проще сделать понаследовав некоторое «поле ввода» и также понаследовав то на чем оно и неслабо поебавшись с синхронизацией всего этого добра между собой и с движухой мыши, чем нарисовать одним куском.
И ты ща конечно опять начнешь минусы спамить, но если сделаешь ментальное усилие то заметишь что ты в адрес %твоя_НЕлюбимая_херота% приводишь именно подобные доводы.
Твоя таска в этом случае заспамить в видеопамять какой-то массив данных. Ты для этого пользуешься задолбанной извилистой эволюцией и обратной совместимостью системой хендлов винды и примотанным намертво к ней фреймворком. Альтернативные пути — гавно по определению, независимо от того снимают ли они слои с этого или накручивают новые. Потому что отцы основатели.. да и похер, бессмысленный диалог.
Звучит очень интересно, но я нихуя не понял. Попробуй принять таблетки и заново сформулировать мысли
1.Turbo Pascal
2.иок мало чем отличается от Include
Библиотек в делфи тонны, если сравнить говножаву,то есть всего одна платная библиотека для Ганта , которая убогая и выглядит как говно. Уже в 1с нормального ганта завезли, а священная жава никак не разродит.
Покажи мне такое на жаве https://www.tmssoftware.com/site/tmsfncganttchart.asp или на современном вебе, а потом сравни производительность на 10к + элементах.
Я когда давно жаву изучал начитался говна что она умеет все, а оказывается она умеет тока жисоны гонять.Надо было с++ выбирать.
Если у тебя главный контекст (aka main, хотя тут можно полемику развести что это не есть тру точка входа, на тему формата исполняшки — но я ж тоже кулик, так что мейн) подконтролен и не отдает управление наверх а только дергает вызовы вниз — то это не иок (и тут можно полемику развести про ждущие вызовы операционки и т.п. — что говорит о натянутости самой концепции иок на глобус). Так что отличается.
Че там за история с жавой под IOS?
такое есть??
https://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Athens/en/IOS_Mobile_Application_Development
Народ уже на плюсах пишет под андройд, на жавастеке писать это черепах в космос запускать.
https://learn.microsoft.com/ru-ru/cpp/cross-platform/create-an-android-native-activity-app?view=msvc-170#create-a-new-native-activity-project
Роберт Мартин описал в своей книге такой случай что у него было трение с начальством из-за модняцких технологий. На то его время это стало РСУБД. Он доказывал, что это для его системы или приложухи не нужно и с этим прекрасно справляется самописная файловая бд. Но менеджмент доводы какого то програмистишки не удовлетворяют им нужно быть в тренде и рекламировать продукт собственно. Роберт Мартин как пишет подал на увольнение из-за этого и не жалеет, даже гордится. Сейчас как бы ничего не поменялось. Просто подать рапорт на увольнение и хлопнуть дверью сегодня намного труднее сделать рядовому программистишке.
Мне одному хочется сжигать адептов говносервисов?
Я так понимаю многим не нравятся примеры со стандартизацией из производства и остального реального мира. Окей тогда в пример можно привести телеком, сети и телефонию. Там шмогли , а в говнокодинге чета никак не могут .
Ботве ничего не докажешь, она будет как баба яга против всегда. Текущая система их удовлетворяет полностью, поэтому против изменений любых.
В целом с автором статьи согласен. ИТ не более чем коммунальная служба — как канализация например или электросеть
Никто не изобретает трубы своей формы или диаметра, и не придумывает новой частоты и вольтажа электросети переменного тока
ИТ будет обычной, кондовой деятельностью. Даже удалёнка во многих случаях будет отменена. Просто по соображениям безопасности
Чтобы работодатель видел кто работает с его системами.
Да и сами системы будут изолироваться от интернет, так что удалённо к ним подключится будет невозможно
Чебурнет также станет реальностью.
Поддерживать внутри страны то разнообразие фреймворков и языков программирования что сейчас существуют — невозможно.
Поэтому уменьшение разнообразия и стандартизация будут обязательно
Ещё одним двигателем стандартизации и унификации будет необходимость длительного, на периоды в десятилетия поддержания работоспособности ИТ систем крупных корпораций и государства
Самый простой пример — срок жизни данных в картотеках пенсионных фондов около столетия
Тут не до модных фреймвоков
Но самое главное ИТ займёт естественное и правильное место в жизни общества — ещё одна коммунальная сеть. Где то после канализации и перед ливнёвкой
Понятна и судьба даркнета и анонимусов — будут травить как крыс в канализации
Соответственно и социальное положения ИТэшника будет где-то в райне работника УК и уж точно не на уровне «бог»
Ну «богом» будущего будет солдат. Профессиональный солдат
В отрасли основные проблемы вовсе не у программистов. 🙂
«Это программное обеспечение лицензируется, а не продается. Это соглашение дает вам только некоторые права на использование программного обеспечения. Корпорация Майкрософт оставляет за собой все остальные права.»
«Программное обеспечение предоставляется «как есть». Вы несете ответственность за его использование. Корпорация Майкрософт не предоставляет никаких явно выраженных гарантий и условий.»
«Вы можете взыскать с корпорации Майкрософт и ее поставщиков только прямые убытки в пределах 5,00 долл. США. Вы не можете взыскать никакие другие убытки, включая косвенные, специальные, опосредованные или случайные убытки, а также убытки в связи с упущенной выгодой.»
https://support.microsoft.com/ru-ru/windows/условия-лицензионного-соглашения-на-использование-программного-обеспечения-корпорации-майкрософт-e26eedad-97a2-5250-2670-aad156b654bd
Что касается стеков. Сложность стеков и их замена диктуется не минимальной сложностью и масштабом проектов, для которых стек предназначен, а максимальной.
Для каждого стека есть максимальный технический предел, который превзойти невозможно, а при приближении к нему цена внесения изменений улетает в космос. Ежели система работает и развивать её не надо, то пофиг на каком стеке она была доведена до рабочего состояния. Если развивать все-таки надо, то есть чисто экономический вопрос — может ли текущий стек продолжать тянуть проект и если сможет, то за какие деньги. Если надо прям сильно масштабироваться — с тысяч пользователей до миллионов, — без переписывания обычно не обойтись. С ростом масштабов любая мелочь в управлении проектом, развертывании и поддержке превращается в проблему, для которой надо запиливать отдельный инструмент. На простых стеках сделать сложный проект невозможно в принципе, а на сложных делать простой проект — не выгодно. На средних проектах выбор стеков побогаче по причине наложения экономически приемлемых границ применимости разных стеков. Что в этой картине можно стандартизировать — не очень понятно. Это как с машинами. Нафига их столько разных? И нафига столько разных категорий в правах? 🙂
В том то и дело что аналогия с автомобилями неверна. Разные автомобили действительно под разные задачи
Разные стеки появляются просто в силу того что в ИТ заливались огромные деньги и эти деньги осваивались
Когда ИТ работала в режиме классической капиталистической экономики — с рынками сбыта, конкуренцией — сразу вникала монополия или олигополия. Примерно как с ОС на настольных компьютерах
Когда-то в эпоху бума железных дорог в США обычным делом было 3-4 параллельно проложенных веток от разных «производителей».
Ну и проэлектроэнергетику ты уже упомянул.
железные дороги не стали в США основным видом транспорта
Электросеть же там была унифицирована уже к 1930-ым полностью, а в 1920-ых в большей степени
Да куда уж вернее. Вот надо вам возить 4 человека из точки А в точку Б. Покупаете легковушку и нанимаете водителя. А потом вдруг стало надо возить сорок. Рефлекторно покупаете еще девять легковушек и нанимаете девять водителей. Вроде все работает, но есть ощущение, что проблему можно решить и подешевле. Ну и в стеках примерно такая же история. Просто так инвестировать в автобус потому, что лишние деньги завелись — никто не будет. Как вы верно отметили — капитализм. А то, что все проблемы пытаются переложить на пользователей, так педальный автобус для коротких поездок еще выгоднее получается. 🙂
Стеки различаются в первую очередь не производительностью
Говоря проще один и тот же код на Си собранный под Windows и под Linux покажет примерно равную производительность. Исключения бывают но весьма редко
Даже JavaScript на осовремененном интерпретаторе будет показывать производительность не радикально отличную от Си и тем более от Java
т.е. в этом примере разница уже будет и она вполне статистически значима, но не на порядки. 2-5 раз в большинстве случаев
т.е. Java vs C# всё же не по производительности выбирают
Так и я говорю не про производительность, а про масштабируемость в рамках всего жизненного цикла проекта. Может там с учетом перспективы роста трафика вообще надо узкоколейку прокладывать и для начала ручную дрезину по ней пустить, а к концу проекта — тепловозик с пятью вагонами. 🙂
По поводу выбора языка и стека. Ну допустим Java выбирают за мультиплатформенность, обеспечиваемую виртуальной машиной. Ну и чего у нас там еще компилится в байт-код для JVM и может использовать явские бибилиотеки. Внезапно — Scala, Kotlin, Ruby на JRuby, Clojure и Groovy. О как! Подозреваю, что они заточены под проекты специфического объема и содержания, которые на Java делать дольше и дороже.
Ну вот вам и стандартизация кроссплатформенности в полный рост. Стандартная JVM со стандартным байткодом. Хотите, пишите прямо на нем. Хотите быстрее разрабатывать в конкретной области — учите соответствующую нахлобучку. 🙂
А какие языки тоже работают с виртуальной машиной, но не явской? Erlang и Elixir на Erlang VM. У них своя специфическая поляна. 1C на «платформе 1С», которая внезапно тоже виртуальная машина написанная на плюсах. И ABAP на собственной виртуалке SAP. Обе заточены под зашитую внутрь машины предметно ориентированную объектную модель.
Чтобы накатать стандарт для функций программно-аппаратного комплекса, надо сначала накатать стандарт для задач предметной области, которую этот комплекс автоматизирует. Вот связисты, например, справились. И у них теперь Эрланг есть. Но там объектная модель относительно простая. Я слабо представляю, как должен выглядеть стандарт, подходящий для любых задач, любой предметной области. Пока вот только объектное ориентирование предложили в качестве абстракции высокого уровня для описания предметных областей. Ну оно типа вот как-то худо бедно реализовано. 🙂
А что еще можно стандартизировать глобально, но безболезненно?
Мультиплатформенность жабы давно никого не интересует,т.к. все серваки давно на линуксе. Времена когда я воевал виндовозами давно прошли.
Вообще да. Даже времена многообразия коммерческих Unix уже античность
И аппаратные архитектуры по сути ровно 1,5 остались — x86_64 и ARM
Да уж. Я тут задал вопрос искусственной интеллигенции по поводу жабских фреймворков.
Оно мне вывалило список из 10 пунктов, начиная со Спринга, заканчивая Апач Мавен, а в конце приписала:
«Эти и многие другие фреймворки предоставляют разработчикам инструменты и поддержку для различных типов приложений, включая веб-приложения, микросервисы, десктопные приложения и многое другое. Выбор конкретного фреймворка зависит от требований проекта, предпочтений команды и архитектурных решений.»
Действительно, какая-то нездоровая ситуация. Понятно чего народ волнуется. 🙂
Неплохая идея — что мол стеков много потому как много предметно-ориентированных областей
Только эта теория никак не объясняет быструю смену стеков.
Ну не могут предметные области так быстро устаревать
И ещё стеков явно больше чем предметных областей
+ очень часто в одной предметной области присутствует сразу целый набор стеков технологий
Теория красивая, но мне думается в общем случае неверная.
Хотя в отдельных частных случаях — 1С и пр объяснение хорошее
Вот это, кстати, — интересная тема. Везде ли всё одинаково плохо. Как раз вопрос для ИИ. 🙂
— В каких предметных областях автоматизации количество используемых фреймворков больше десятка?
«В некоторых предметных областях автоматизации действительно используется более десяти различных фреймворков. Ниже приведены примеры таких областей:
Веб-разработка:
В этой области можно найти огромное количество фреймворков для создания как фронтенда, так и бэкенда. Например:
Для бэкенда: Spring Boot, Java EE, Express.js, Django, Flask, Ruby on Rails, ASP.NET, Laravel и т. д.
Для фронтенда: React, Angular, Vue.js, Svelte, Ember.js, Backbone.js, jQuery и другие.
Автоматизация тестирования:
Здесь также много фреймворков, каждый из которых имеет свои особенности и применения. Некоторые из них включают:
Для функционального тестирования: Selenium, Cypress, TestCafe, Playwright, WebDriverIO, Karate и другие.
Для юнит-тестирования: JUnit, TestNG, NUnit, Mocha, Jest, Xunit и т. д.
Для нагрузочного тестирования: JMeter, Gatling, Locust, LoadRunner и др.
Микросервисная архитектура:
В этой области может быть использовано множество фреймворков и инструментов для создания, управления и мониторинга микросервисов, таких как: Spring Boot, Micronaut, Quarkus, Helidon, Node.js (с различными фреймворками), Go microservices frameworks (например, Gin, Echo), и другие.
Интернет вещей (IoT):
Для разработки IoT-приложений существует множество фреймворков, включая, но не ограничиваясь: Kura, ThingsBoard, Node-RED, Eclipse IoT, Apache NiFi, Home Assistant, Zetta и другие.
Обработка данных и аналитика:
В области больших данных также можно найти множество фреймворков и библиотек, таких как: Apache Hadoop, Apache Spark, Apache Flink, Apache Storm, Apache Kafka, TensorFlow, PyTorch и другие.
Разработка игр:
В этой области существует множество фреймворков и игровых движков: Unity, Unreal Engine, Godot, Cocos2d, LibGDX, Phaser и другие.
Машинное обучение и искусственный интеллект:
Здесь имеется много фреймворков и библиотек, включая: TensorFlow, PyTorch, Scikit-learn, Keras, Apache MXNet, Caffe, LightGBM и др.
Девопс и автоматизация развертывания:
В этой области существует множество инструментов и фреймворков для автоматизации процессов CI/CD и управления инфраструктурой: Jenkins, GitLab CI, Travis CI, CircleCI, Terraform, Ansible, Chef, Puppet и другие.
Каждая из этих областей демонстрирует разнообразие инструментов и фреймворков, способствующих автоматизации, упрощению процессов и улучшению качества разработки.»
— В каких предметных областях автоматизации есть меньше трех фреймворков?
«Существуют также предметные области, где количество популярных фреймворков ограничено, и может быть меньше трех. Вот несколько примеров таких областей:
Автоматизация управления конфигурациями:
Здесь основными инструментами являются Ansible, Puppet и Chef. Хотя существует несколько других инструментов, таких как SaltStack и CFEngine, три основных фреймворка dominируют рынок.
Преобразование данных (ETL):
В этой области можно выделить несколько популярных инструментов, таких как Apache NiFi, Talend и Informatica. Многие специфические решения могут использоваться в отдельных случаях, но в целом популярность ограничивается несколькими основными инструментами.
Автоматизация тестов пользовательского интерфейса:
В этой области можно выделить такие фреймворки, как Selenium, Cypress и TestCafe. Хотя есть другие инструменты, например, Playwright и Puppeteer, они не так широко распространены, как три основных.
Специализированные системы управления контентом (CMS):
В зависимости от специфики проекта, может быть всего несколько популярных фреймворков, например, WordPress, Joomla и Drupal, особенно если рассматривать конкретные типы CMS для определенных целей.
Чат-боты и автоматизация взаимодействия с пользователями:
В большинстве случаев используются несколько фреймворков для создания чат-ботов, таких как Botpress, Rasa и Microsoft Bot Framework, но число более специализированных или популярных инструментов может быть ограничено.
Инструменты для создания API:
В этом контексте можно отметить несколько фреймворков, таких как Flask (для Python), Express.js (для Node.js) и FastAPI, которые часто используются, но общее количество популярных фреймворков может быть невелико.
Ограниченные системы лечения в здравоохранении:
Для некоторых специализированных направлений в медицинских приложениях могут использоваться уникальные фреймворки, но широкая доступность подобных решений может быть ограничена всего несколькими пионерами в области.»
Ну как бы «не все так однозначно», но действительно наблюдается некоторый избыток в большинстве областей.
ИИ то откуда знает ответ?
Он компилирует его из скормленных ему во время обучения текстов — считай из Интернет
т.е. из информационного шума не имеющего отношения к реальности
Ну так а широкая общественность откуда обзаводится собственным мнением? Из тех же источников. Собственно, пообщаться с ИИ, — это способ выяснить «общественное мнение» неравнодушных граждан, которые не поленились контентом разродиться. Если принять, что общественное мнение формирует социальную реальность, то в этом ключе и надо ответы рассматривать. Как мнение новгородского вече, а не как истинные предикаты. Вот у «общества» такие взгляды на проблему фреймворков.
Давеча сидел на созвоне у чужой команды. Они такие: «У нас большие успехи, мы за полтора года освоили GO и переписали монолит с богомерзкого PHP на крутой GO и распихали всё по микро сервисам»
Заказчик спрашивает «И что от этого стало лучше? У меня клиентов стало больше? Программистов теперь надо меньше? Сервис стал работать быстрее? Как это отразится на бизнесе?»
Потом тишина секунд 30, манагер проекта понял, что разговор не клеится и перевел тему 😁
Ну а что им остается делать сегодня? У клиентов проблемы, новых заказов меньше, а то и вообще нет. Нужно что-то делать. А то начальство прозреет что столько кодерков, девупсов, мануальщиков не нужно и будет проводить сокращение в добровольно-принудительном. Хотя что уже не делай, никак данного факта не скроешь.
Похоже менеджер профнепригодный раз не может на такие простые вопросы ответить.
30 миллионов рублей…
надо было спиздеть что да. можно подумать он понимает что как правило запрос упирается в базу лол.
Опять холивары сервисы vs монолиты и jdbc vs jpa — как будто лет на 7 назад улетел на машине времени.
Дорогие мои, это все ИНСТРУМЕНТЫ — которые подходят под свои задачи. Все равно что спорить что лучше — топор тли пила.
Везде тащить монолиты — также глупо как полностью отказываться от идеи вынести новый независимый функционал в отдельный сервис чтобы не быть завязанным на монолите с древней архитектурой и большим временем старта.
Если бы смузихлёбы применяли их по уму, то и претензий бы не было. Да и на это даже посрать. Проблема что они возвели их в культ, так что все здравомыслящие инженеры вдруг стали называться «закостелеными и нежелающими развиваться».
Добрый пятничный коммент
Линки Динки
Пишет: Татуировщица в Спб
Ну наконец-то хоть кто-то делом занялся!
Нужно больше таких историй. Вызывает зуд у определенной категории граждан.
Офигеть. Круть!!!!
Как я и писал в предыдущей теме — вкатыши уже обратно возвращаются.
https://pikabu.ru/story/v_it_tozhe_ne_myodom_namazano_12404340
Чей пост, признавайтесь
Ух бля, там здравый смысл стал в комментах проскакивать и в немалых количествах. Нравица. Видимо количество выкинутых на мороз кратно выросло, и до них начинает что-то доходить
Так помойму «смузихлёбы» как раз используют всё готовое. Причем всегда берётся максимум готовых блоков. Видел неоднократно когда брались готовые блоки в виде фреймворков и куберов в ущерб качеству лишь бы свой велосипед не делать. Вспоминаю сцену из идиократии, где надо было кубики подходящей формы в соответствующие отверстия засунуть. Он пихает этот блок всеми силами, но он не лезет никак. Зато готовое. Тем не менее я прекрасно понимаю почему так устроено. Начиная с того что средний программист просто не потянет разработку своих распределённых алгоритмов в адекватные сроки и заканчивая наймом. Я не уверен что мы дождёмся того времени когда на каждую задачу будут более менее подходящие готовые блоки, а потому стандартизации не будет. Она может быть в отдельных секторах типа финтеха, но всеобщей совершенно точно не будет. Всё же наметилась позитивная тенденция по сокращению зоопарка, а также сильно уменьшилось количество всяких новинок. Это такой естественный отбор. Остаётся только подождать.
да какие там распределенные алгоритмы. большинство не осилит написать таск шедуллер в один поток, который в назначенное время вызовет callback. а ты там про высокие материи говоришь…
Если «дуракам закон не писан», это не означает что они не принимают участия в его написании.
Вообще странно пытаться стандартизировать заведомо проходные вещи. Я могу понять когда дело касается разработки ПО критической инфраструктуры, но ведь там уже и так есть стандарты. Какой смысл стандартизировать разработку каких-то там монолитов и микросервисов для автоматизации документооборота типичного банка или страховой? Если это кому и надо, то только кабанчикам чтобы ещё меньше тратить на ит-отделы и бедолагам которые приняли проходную профессию за что-то постоянное. Кабанчики (по крайней мере на западе) вкладываются в инструменты разработки что сильно снижает требования к навыкам программирования и потенциально позволяет специалистам по предметной области самим кодить логику. Вот так и закончится проходная профессия корпоративного разработчика. Не успеют никакие стандарты выйти.
Вопрос что стандартизировать. Тут много вариантов:
языки программирования
API
системы команд/человеко-машинные интерфейсы
форматы данных
терминологию
методики проектирования
описания требований
требования к документированию
etc
Стандарты языков, протоколов, форматов — вполне себе есть.
И там где государству нужно — оно требует их соблюдений.
А если бы поголовная стандартизация была действительно полезна для бизнеса — она была бы введена.
И, кстати, все приводимые примеры — стандарты разъемов, напряжения и т..д. — это же как раз по сути стандарты интерфейсов, протоколов, API — то что и так есть в айти.
Но вы же пытаетесь навязать не стандартные интерфейсы а их имплементации.
А кто говорит что интересы бизнеса это самое важное?
Это в США в конце 19-го века был рай для бизнеса. Но мы в России а не в США и не в конце 19-го а в начале 21-го века
Интересы государства важнее интересов бизнеса
https://haaabr.com/ru/companies/beeline_cloud/articles/884670/
Очередные попытки выдать желаемое за действительное. Автор пишет, что на российском рынке сохраняются признаки дефицита сотрудников. И это на фоне массовых сокращений, в том числе и в той компании, в которой работаю я. Уходят даже ключевые сотрудники. Попытки найти новую работу лично у меня в последний месяц не увенчались успехом.
После 24 февраля айтишка умерла, а сейчас тупо гниёт. Первые 2,5 года был псевдонайм ради отработки денег. Сейчас вроде деньги закончились и теперь даже не собесы не зовут. Могу радоваться только тому, что мой прогноз сбылся.
и это хорошо
ИТ бесполезная куча говна
Ну в умных книжках по экономике пишут, что нормальный уровень безработицы это примерно 5%. Так называемая «фрикционная» безработица. То есть примерно каждый двадцатый работоспособный находится в зазоре между старой работой и новой. Такой уровень показывает, что рынок живой, то есть присутствуют и найм и увольнения. Наша айтишечка, как мне кажется, привыкла к околонулевому уровню безработицы, когда работа находилась «по щелчку» за пару тройку дней. Или вообще через переманивание с повышением зарплаты. Просто основное поголовье айтишников не на галерах и в яндексах сидит, а размазана тонким слоем по кровавому энтерпрайзу. Оценка числа айтишников в РФ — 850 тысяч. В сбере сидит 35 тысяч. В яндексе тридцать. В тиньке — двадцать. Во вконтактике 5, Ну еще максимум тысяч пятьдесят — на галерах. То есть в концентрированном виде — 150 тысяч. Ну максимум процентов двадцать от общего количества. Ну и вот весь шухер, который мы тут обсуждаем, касается в лучшем случае четверти рынка с зарплатами 150+, а остальные три четверти, — это вполне себе болото с зарплатами 90 — 100 — 120. Без горения новыми фреймворками и лайв кодингом при приеме. Фрикционная безработица в болоте должна давать буфер примерно в тридцать тысяч свободных айтишников, и еще тысяч десять — фрикционная безработица в более пафосных местах. У нас трудоспособного населения 90 миллионов. 850 тыс. айтишников, это меньше 1%. Оценка не выглядит чересчур завышенной. Соответственно, если фактически безработных айтишников по стране бродит меньше сорока тысяч, то безработица должна считаться ниже фрикционной, а это как раз и есть «признаки дефицита». 🙂 Вот если люди более шести месяцев активного поиска не могут найти вообще никакую работу в профессии, а не работу с «желаемым доходом», — и таких людей не единицы, а еще процентов пять от общего количества, то тогда говорят о «признаках охлаждения рынка» в этой конкретной профессии. Пока, я так понимаю, до этого далеко.
Уж не знаю как там у мидлов, сеньеров и прочих графов и маркизов, возможно все действительно в приделах нормы, но если рассматривать джунов, то кажется ситуация максимально всратая. По 300 — 500 откликов на вакансии в первые дни, а если брать какие-нибудь пайтоны и джаваскрипты то там и до 2500 может доходить. Сегодня опять такая вакансия попалась. Допустим в том же реальном секторе я даже близко подобного не наблюдаю. И как-то сложно даже на основании таких небольших наблюдений сказать что сфера здорова и все ок.
А в какую еще отрасль джуны пытаются войти в таком же масштабе? Не надо проблемы джунов путать с проблемами отрасли. Сварщиков тоже хотят далеко не всяких.
А проблемы входящих в отрасль разве не является одной из проблем отрасли?
Может являться, а может и не являться. Зависит от отрасли. Очевидно, что в IT проблема не в этом. Никто не хочет платить программисту за изучение стека, потому что в отрасли принято, что программист это делает сам. И самое главное, имеет техническую возможность для самообразования. В отличие от хирургов и пилотов.
В IT при найме проблема чисто комбинаторная. Если в отрасли десять аспектов разработки и в каждом аспекте по десять фреймворков, то количество возможных наборов фреймворков получается 10 000 000 000 штук. Даже если поделить это число на миллион, учитывая что не каждый фреймворк к каждому подходит, то останется примерно 10 тысяч комбинаций. То есть программист, который выучил десять фреймворков — по одному на каждый аспект — в применимой на практике комбинации, в итоге охватил всего 1/10 000 часть вариантов.
А какой набор нужен при найме в конкретное место? А тот, который знает начальник над программистами. Вот как Шурик. Он же не набирает народ на неведомую хрень, он набирает тех, кого знает как оценить и проконтролировать. Теперь смотрим на эту картину с высоты птичьего полета и видим, что с одной стороны, выучив 10 фреймворков не под конкретного начальника, а потому что прямо сейчас они на слуху, — получаешь шанс угадать требование к вакансии, — один к десяти тысячам. В рулетке например шанс угадать число всего 1 к 37. То есть вкатиться в казино и поставить все на одно число, в 250 раз менее рискованная затея, чем вкатиться в IT с набором фреймворков, который лично у вас никто не просил. 🙂 И это касается и джунов и сеньоров. Если сеньор выучил сто наборов фреймворков, то на фоне числа 10 000 — это все равно почти столько же, как у джуна. 🙂
Теперь смотрим это дело со стороны HR. Начальник выкатил требование по ОДНОМУ конкретному набору фреймворков. Какова вероятность найти этот набор на открытом рынке, если всего наборов 10 000, безработица в отрасли всего 5% и охвачены ею нифига не все наборы фреймворков, а только те, с которыми крупная лавка вот только что выставила на мороз заметное количество разрабов. Ну или джуны нужной расцветки совершенно случайно вылупились. А еще и все звездят в резюме, что владеют фреймворками, от которых только название и слышали. И джуны и сеньоры.
Вот и получается, что конкретный начальник не может найти себе соратника, а конкретный разраб не может найти себе начальника. По настоящему удивительно то, что заметной безработицы при этом нет. То есть на местах эту хрень, как-то разруливают. В основном за счет начальников, от которых требуется компромисс при найме. Но это начальник может решить, на какой компромисс он согласен, а HR должны копать строгое соответствие набора. Ну вот они и копают. Рыдая от «невозможности найти» и устраивая цирк на собесах.
Неправильная трактовка фрикционной безработицы: Фрикционная безработица — это не только зазор между старой и новой работой, но и время, которое люди тратят на поиск работы, обучение новым навыкам, или переезд в другой регион. Это не означает, что каждый двадцатый работоспособный человек должен быть в поиске работы. Это скорее показатель того, что люди периодически меняют место работы, и система работает нормально.
Искажение статистики по айтишникам: Хотя цифры про 850 тысяч айтишников в России могут быть приближенно правильными, утверждение, что «в сбере сидит 35 тысяч», может не учитывать людей, которые работают в смежных областях или фрилансеров, работающих на аутсорсинг. Это также упрощает картину, не учитывая, что многие айтишники работают в малых и средних компаниях, в стартапах или на фрилансе.
Смешение разных типов безработицы: Описываемая ситуация скорее относится к структурной безработице, а не только фрикционной. Структурная безработица происходит, когда навыки работников не совпадают с требованиями рынка труда, и она может быть связана с кризисами в определенных секторах экономики. Утверждение, что фрикционная безработица в IT должна составлять 30 тысяч, и что это якобы нормально для рынка, игнорирует этот аспект.
Упоминание 90 млн трудоспособных граждан нерелевантно. Для анализа нужно сравнивать безработицу в IT с численностью трудовых ресурсов сектора (т.е. 850 тыс. по версии автора).
Не учтены последствия санкций, массовой эмиграции IT-кадров (по разным оценкам, от 100 до 300 тыс. человек уехали в 2022–2023 гг.) и сокращения спроса со стороны малого и среднего бизнеса. Эти факторы искусственно снижают безработицу, маскируя дисбалансы.
Цифра в 850 тыс. требует проверки. Например, по данным Росстата (2023), в России около 1.3 млн IT-специалистов. Если оценка автора занижена, то реальный уровень безработицы ещё ближе к 5%.
Дефицит специалистов: В описании говорится, что если безработных айтишников меньше 40 тысяч, то рынок не должен считаться «охлажденным». Однако для точной оценки нужно учитывать не только количество вакансий, но и сложность профессиональных требований, а также региональные различия. Дефицит может быть в одних областях (например, в области DevOps или машинного обучения), но в других сферах может быть избыток кадров.
О! А как промпт был сформулирован, если не секрет? 🙂
Мне вот оно написало:
«Таким образом, ваши рассуждения содержат интересные идеи, однако необходимо рассматривать их в более широком контексте с учетом многих факторов, которые могут влиять на рынок труда в сфере IT.» 🙂
Читая комментарии о том что ИТ мертва, у меня постоянно возникает ощущение что их авторы только что вышли из криокамеры в которой проспали последние N лет
ИТ мертва уже 25+ лет. На самом деле даже больше. Основы всех современных технологий были заложены в 1980-ые и 1990-ых
Java 1.0 вышла в 1995-ом
Postgresql 6.1 вышла в 1997-ом # Это кажется первая open source версия
Linux 1.0 вышел в 1991ом
До России всё это дошло позже, но и у нас умные люди ощущали мемориальный характер ИТ уже в начале 00-ых
https://xakep.ru/2006/04/24/31229/
PS
Небратьям и прочей подобной массе всё вышесказанное следует забыть
Ещё ссылка на xakep.ru. Обратите внимание на дату — также первое десятилетие 21-го века
https://xakep.ru/2007/11/28/41289/
PS
Шурикам и чубатым — не берите в голову. Это не для вас
хуйня из-под коня. эволюция остановилась — факт. плохо ли это? нет. ты сейчас читаешь это, а мог бы гнить в земельке из-за сепсиса из-за кариеса. или некроза поджелудочной в 20 лет. генетический багаж — факт, а кто противится евгенике и генетическим экспериментам? уж не всякие люди, которые есть плоть от плоти продукт эволюции. чем быстрее человек отбросит обезьянюю прошивку мозга и станет более рациональным — тем быстрее произойдет скачок. миллионы айфонов кстати продается по той же причине — большинству надо делать то, что завещала эволюция: жрать, размножаться и доминировать в стае. проблема не в программистах или технологиях, а в самой обезьяне внутри тебя.
PS
В телегу прислали ссылку https://habr.com/ru/companies/serverspace/articles/884286/
Про графические, весьма условно, но графические ОС под ZX Spectrum. Это конечно НЕ промышленные ОС, но хорошо демонстрирует что всё в ИТ уже по сути изобретено давно
Наверное на этом можно заканчивать разговор. Разумному человеку и того много
Так вы не путайте период бурного роста со зрелостью. 🙂 Никто же не говорить, что автомобильная отрасль умерла, потому что колесо и ДВС придумали не вчера. Кроме того, вот почти в каждый автомобиль вкрячили локальную сетку и кучу микроконтроллеров. И чего-то не ломится народ всё это изучать, хотя деньги там вполне реальные и литкодом никто не мучает.
Просто в растущей отрасли любой Гоблин может себя объявить аналитиком и гуру, а в зрелой на него посмотрят, как на дурачка. Потому что в зрелой сразу понятно, кто специалист, а кто просто погреться зашел.
Зрелостью айти я бы назвал период 2010-2020х: все жизненно необходимые технологии в наличии, но минимум рекламы и бигтехи еще не охуели и не полезли в трусы. Специалист может найти работу за неделю-две без унижения, просто весело побазарив на собесе за опыт с будущими коллегами. То, что происходит сейчас — уже чисто разложение
Вот что-то адекватное стало и в прессу проникать.
Вот как раз про это я чуть выше писал.
В статье:
«Согласно недавнему отчету Revature , более 80% руководителей IT-отделов обеспокоены нехваткой квалифицированных кадров. Опять же, особенно востребованы специалисты в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Консалтинговая фирма Korn Ferry прогнозирует, что к 2030 году в мире может остаться незаполненными до 85 миллионов технических вакансий. Уже в январе 2025 года уровень безработицы в IT вырос до 2,9% с 2% месяцем ранее.»
Рост с 2% до 2,9% это офигенный относительный рост за счет низкой базы, но фрикционная безработица еще далека от нормального уровня, поэтому продолжаются проблемы с поиском кандидатов. 85 миллионов технических вакансий образуется в 2030 году потому, что сейчас не решен основной экономический вопрос отрасли — за чей счет работники должны переучиваться раз в три года на нужную область.
В соответствии со статьей 196 Трудового кодекса РФ работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, в случаях, когда это является условием выполнения сотрудниками своих обязанностей.
Вот те знания, которые проверяют на собесах — они «являются условием выполнения обязанностей» или нет. Если являются, то лавка должна
оплачивать переподготовку. У медиков и фармацевтом например так. Раз в пять лет подтверждение аккредитации. Подготовка к аккредитации за счет кабаныча.
После работы за свой счёт обучатся. И ещё чрезвычайно горды будут что «саморазвиваются»!
Так вот же
Ты видел хоть раз, чтобы в ИТ с Кабаныча за подготовку сотрудников спрашивали?
В денежные годы в вакансиях иногда писали «английский и другие курсы за счёт работодателя», но это как и печеньки и playstation было всего лишь рекламой.
Сейчас такое редко пишут.
Я знаю изнутри, как это было устроено в нулевые. Участвовал, когда руководителем проектов работал на галере по внедрению ERP. Выглядело это так: в лавке есть опытные бойцы и есть отстойник с джунами. РП пишет обоснование — сколько на проект нужно народа. Половину разрешают набирать из свободных опытных бойцов, а половину обязательно из отстойника. Теоретически джуны в отстойнике должны учить систему, а практически они там зубрят шпаргалки для вендорской сертификации. Знания системы и предметной области от этого почему-то не прибавляется.
Совсем зеленых джунов никто брать не хотел, хотели джунов с жизненным опытом, — вкатившихся в консалтинг не с институтской скамейки, а поработавших в какой-нибудь практической отрасли. У джуна на проекте было два варианта, — либо он резко напрягался под руководством РП, быстро доучивал нужное и начинал давать молоко хотя бы во второй половине проекта. Либо тупил, тормозил, бычил и вообще никакой пользы не приносил. Тупящие вкатуны, как раз и могли писать, что «Вкатился в консалтинг, сижу ничего не делаю, всех нафиг посылаю, а бабки платят приличные!». Для РП это запланированный риск. На проекте работа «холостого джуна» раскидывалась на остальную команду, но по окончании проекта джун возвращался в отстойник с «черной меткой». Обычно через пару месяцев после неудачи с первым проектом его просили на выход потому что на новые проекты его никто не брал. Соответственно, если у джуна в резюме написан реальный проект, то это вообще ничего не значит, даже если это не враньё и он на проекте действительно присутствовал. 🙂
Некоторый дроч на входе был, чтобы повысить средний уровень отстойника, но волшебство превращения джуна из эмбриона в консультанта целиком было на совести руководителя проекта. Поэтому я из руководителей и свалил в итоге. Обратно в промышленность. На внедрения со стороны заказчика.
Вряд ли сейчас что-то поменялось. Если у джуна в лавке появляется ментор, которого джун радует успехами в труде и учебе, то есть шанс быстро научиться чему-то и превратиться в «бойца» с полезной специализацией. А если джун проблемный и ментор не понимает, чем джун хорош и как его быстро натаскать, — то шансов на выживание у джуна нет. Хотя, как я понимаю, сейчас желание учить джунов есть только у инфоцыган, а у опытных менторов это желание пропало. 🙂
Меня больше волнует идея о сертификации ойтишников.
Ничем хорошим это не кончится.
Сломанный найм в ойти чинить не будут. Вместо этого либо добавится ещё один этап на собесах, либо ещё один пункт для ботов, фильтрующих резюме
Сломанный найм починится сам, когда тут просядут страшно зепки.
Найм пофиксится когда будет появляться новый бизнес. Нет нового бизнеса — нет найма. Если как ты говоришь — «зепки просядут» — то будет просто говнонайм с литкодом на позицию сеньёра на $600. Тебе это надо?
Винтик, даже если сейчас отменят санкции, в ойти лучше не станет. Васянов уже заменили на Раджей и обратно менять не будут, а Васяну чтобы конкурировать с Раджем нужно ой как постараться, как же ты этого не поймешь. Уже не будет как прежде, выбрось из головы и забудь как сладкий сон.
Может, Джонов?
И Джонов и Васянов. Но это 2 параллельные истории
Вот именно что я жду конкуренции. То что сейчас в РФ — это не конкуренция, это полу-блатная отрицательная селекция, поэтому критерии отбора как будто из дурки.
Конкуренция кому надо не нужна. Зачем откручивать гайки, если по плану их закручивать до талого?
Так Раджи это и есть полу-блатная отрицательная селекция. Тебе ещё и их не хватало?
К тем, кто пишет про мертвость или не мертвость сферы — вопрос, а как вы это измеряете?
По сути сейчас все сферы достигли определенного потолка в развитии, само IT как уже тут и писали достигла фундаментального потолка еще давно, однако с этим можно поспорить ведь IT — это не только про фундамент, современное IT это уже больше про маркетинг и умение тесно встроится в бизнес, который в этом айти ничего не понимает, однако несколько лямов рублей за перекрашенную кнопку — это серьезно откровенный скам и как только бизнес поймет что его наебывают все эти аутсорсеры и все куда проще — большая часть айтишных формошлепов будут не нужны.
Под формошлепом будем понимать условного веб разработчика, который нихера супер сложного то и не делает, не работает с высокой нагрузкой, зачастую это либо фронтенд, либо тот же бекенд без бекенда как такового (зачастую нейронка при хорошем промпте уже даже сейчас с их работой справляется).
На самом деле я сам формошлеп (бекендер) и это уже нихера не интересно. Начинал вкат в айтиху еще лет с 15 и мне это как-то нравилось все, правда я в веб пришел позже, до этого пытался в геймдев, но потом вырос и понял что надо на еду себе зарабатывать. Сижу в тематических чатах — там часто встретить можно сообщения уровня «нейронка справляется с работой при хорошем промпте лучше чем я, что делать я не развиваюсь», сам я нейронку в работе не использую, но если такие сообщения есть — это уже хороший знак, что все идет по пизде.
По поводу мертвости собесов — я вот ходил недавно, вообще привычка есть 2-3 собеса в месяц катать, что я скажу? А скажу что это киберспорт какой-то отдельный уж, в некоторых случаях обходится без литкода, хотя смотря что называть литкодом, я как-то увлекался — задачи уровня easy задачи решал легко без просмотра решений, но чаще всего просят написать код в лайфтайме, поревьювить код.
В чем же киберспорт спросите вы? Да в том, что это все надо тупо дрочить огромными темпами, к работе это отношения не имеет. + зависит от настроения собеседующего многое да и в целом проще сказать уж надо понравится как человек уже. Это буквально как аим в кс2 тренировать, я когда-то увлекался литкодом тем же — примерно помню пока мозг молодой что да как, тренировал тот же SQL руками писать на литкоде, в реальной работе — вот серьезно нигде не надо было еще. Везде однотипность при чем от позиции джуно-мидл-синиор это никак не зависит, зависит лишь зона ответственности — да и то не факт что к проду доступ будет даже на синиор позиции.
Не спорю что есть реально хайлоад где разрабы делают вещи, а не тупо дрочат херню и обсуждают «как перекрасить кнопку», но прикол вот в чем. Кто увлекался киберспортом знает что есть тир-1 команды, тир-2 и.т.д. Аналогия айти — есть бигтех, куда попасть можно только либо по блату, либо талант. Вот так и тут, есть условный donk666 который с 5 лет играл в кс2 и сейчас он в тир-1 команде, но это талант+везение. В бигтех попасть также, считайте это топ 0.1% всех. Все остальные тир-2 — тоже неплохо, но в целом даже в тир-1 и тир-2 айти компаниях если толком не закрепится и не вырасти — то спустя прайм года или когда просто выгоришь — вылетишь оттуда. Потому как и в киберспорте у хорошего, талантливого айтишника цель должна быть пролезть в тир-1 компанию и там показать себя хорошо, за свои прайм года вырасти в руководство и быть уже «тренером».
Но в основном если нет таланта или возможности реализовать талант/нет упорства, получить качественное образование, а не курсы с инета — придется идти в ноунейм компании, работать на всякий скам, шлак и просто делать откровенную херню. Пока за это платят — хорошо, но бизнес уже начал просыпаться и платить за всякий шлак никто не будет миллионы. По итогу от однотипности ты просто уже начинаешь тупить в этих однотипных говнозадачах и выгорать.
Про деньги отдельно
Ну да, в условных тир-3 и ниже компаниях можно иметь зепку, которая средняя как и у всех людей. Истории про 500к наносек это единицы и это тир-1 компании, либо везение (100500 раз дрочил собесы и попал на хайпе), либо талант + грамотное реализованный талант, либо все вместе и сразу.
Если цель деньги и только деньги, то очевидно надо идти там, где будет проще этих самых денег достичь. Попасть в тир-1 компанию без таланта без нихуя еще в условиях так себе рыночка и когда твоим желанием рулят только деньги — наверное не самое разумное решение, как и идти в айти ради денег в целом.
Где эти деньги достичь я незнаю, умел бы я зарабатывать их — давно бы уже заработал себе на квартирку, отложил хорошую подушку и изучал бы матан с нейронками, уж больно эта штука мне интересна, но времени тупо мало на это ибо надо прокормить себя.
Кармак в каком-то интервью говорил, что ТурбоПаскаль был офигенной штукой(первые свои игры он писал на нём), но мир, из-за юниксов, пошёл по пути С и дрочьки консольки, хотя деды до этого наоборот развивали графические ОС(ксерокс, некста, сги).
А пруфы есть?
Ежели вы под тем, что развивали деды, имеете в виду Lisa и LisaOS, написанную на Паскале, так «мир» туда не пошел, а пошел в сторону PC/XT, не из за юникса, а из за конской цены и тормозов Лизы. Потом Джобс попытался сделать примерно то же, но дешевле. Получился Макинтош. «Деды» в конце прошлого века четко разделяли компы для работы и компы для развлечений. На работе PC/XT и фреймворки, а у домохозяек — Макинтош. Кто ж знал, что домохозяйки тоже в айтишечку ломанутся. 🙂
Наверное, скоро я буду счастлив даже если останусь в IT. Как же настопиздила Москва, это просто пиздец. Вроде всё есть здесь: любые услуги, любые товары и т.п. Но комфортной жизни по факту нет. Не, ну если для кого-то городская суета, сплошные пробки, толпы (нет, ТОЛПЫ, ТОЛПИЩА) людей, сплошные человейники и поганая экология — это норм, то базара ноль. Наверное, это одна из единственных причин, по которой держусь за айтишечку: удалёнка за 180к с возможностью работать в любой точке — это лучше, чем бегающий работяга по промзонам сплошным офисам и квартирам человейниках.
Все вышеперечисленное есть в любом городе, а экология в сравнении с некоторыми городами в МСК очень хороша. А удаленка есть не только у ИТшников.
Где осталась удалёнка за 180?
Так он по связям устроился вроде
Вот так выглядит шизофрения.
Вся статья — личное мнение Нины Измайловой — HR одной из околобанковских галер. Не поленитесь, зайдите на сайт галеры и поводите мышью по фото начальства. Не пожалеете. https://fork-tech.ru/team/
Команда из 4 директоров. А где инженеры?
Помню, когда я работал в одном строительном филиале, там был забавный отдел. Название уже не припомню, если честно. Но состав был такой: начальник отдела, руководители экспертизы (6 штук) и 1 инженер)) Все они подчинялись директору департамента, а тот — директору блока.
Это типа вкатышам говорят что платите за дальнейшее повышение уровня знаний, а то что вас не берут так вы джун.
Шизофрения лживых и охуевших тварей
Гениальный заголовок
https://www.cnews.ru/news/top/2025-02-21_rossiya_na_poroge_massovogo
Это вы опять балуетесь? Признайтесь 😁
Очередная статья о том, что можно стать программистом после 30
https://haaaaabr.com/ru/articles/885030/
Комменты
😁😁😁
да почитал этот тредик, печальная тенденция конечно. «все хорошо, прекрасная маркиза. дела идут и жизнь легка…»
Программистом можно стать хоть в семьдесят. Другое дело, что сейчас масса мидлов и сеньоров не обеспечена вменяемым руководством среднего звена.
Не знаю, как в веб-разработке, но в 1С я видел ровно 1(Одного) начальника отдела, который мог сказать финдиру: Вот эта задача вам не нужна совсем; Эта задача блажь, но если есть лишние деньги, можете кинуть её на аутсорс, даже если галера не справится, нам это ни чем не грозит. А вот эти задачи — это действительно серьезно и очень срочно. Потом сказать сеньору: Хватит развлекаться! Ты восемь часов мусолишь оптимизацию отчета, которым будут пользоваться три юнита раз в месяц. Им плевать, будет отчет формироваться десять секунд или пять минут, и тебе должно быть плевать. При этом, в отличие от других начальников, этот ни разу не ошибся на порядок, оценивая трудоемкость.
Средний манагер в IT должен решать инженерно-экономические задачи, а не начальству подлизывать и на митингах звездеть. А таких манагеров в IT практически нет. И взяться им неоткуда. Поэтому мидлы и сеньоры сейчас на менеджерском самообслуживании, что приводит к незаслуженным упрекам в их адрес.
Нет смысла плодить людей, умеющих решать текущие задачи, без людей, которые умеют крупные задачи декомпозировать и целенаправленно раздать. И нет смысла инвестировать без технико-экономических обоснований. Там, где есть менеджеры и ТЭО — там будет работа и деньги для «пролетариата». А где, нет, — там не будет. Кто-то должен рулить жизненным циклом и контролировать себестоимость пользы.
В курсе, как готовят начальников для IT? Десять лет назад британские диверсанты из AXELOS накинули на вентилятор идеи «ощущения пользы» и «минимально жизнеспособного продукта», красиво упакованные в ITIL. И всё. Этой фигне теперь учат все инфоцыгане, включая Бауманку с их Специалистом. Производству ощущений с помощью минимально жизнеспособных инструментов. Колумбийский IT картель. 🙂
Теперь производство «выкидышей» официально считается best practice. А еще — облизывать спонсоров и класть на потребителей сервиса. Причем, если денег не считать, то выкидыши по любому получаются сами собой. Ну, если мидлы с сеньорами не совсем уж дауны, то сервис худо бедно как-то шевелиться будет. Лафа для менеджмента. «Не твари мы конченные, а ITIL 4.0». 🙂
Менеджмент это общая российская проблема,не только ИТ.
*эффективный менеджмент ☝️
IT-специалисты, которые в течение полугода не подтвердят свое трудоустройство в аккредитованной IT-компании, лишатся ипотеки по льготной ставке. Об этом в своем telegram-канале написал владелец екатеринбургского агентства недвижимости «Драже» Никита Словиковский.
По его словам, согласно закону для продления льготной ставки 6% клиент должен сам раз в полгода оповещать банк, что работает в аккредитованной IT-компании. Если банк не получит такого извещения, то финансово-кредитная организация вправе пересмотреть ставки по ипотеке. Словиковский отметил, что уже участились прецеденты, когда банки резко повышают ставки по ипотеке, если вовремя не получили подтверждение о наличии у заемщика работы в аккредитованной IT-компании.
ЕАН писал, что из-за резкого роста ключевой ставки и общего кризиса российские крупные компании в 2024 году запустили сокращения IT-специалистов и повысили требования к отбору кадров. Эта тенденция затронула и екатеринбургские организации. В рекрутинговых агентствах ЕАН подтвердили, что фокус внимания аккредитованных компаний сместился с начинающих специалистов на кадры с опытом работы от 3-х лет. Источник нашего издания в отрасли отметил, что к началу лета компании могут сократить 15-30% айтишников.
https://eanews.ru/ekaterinburg/20250224111502/popavshie-pod-sokraschenie-ekaterinburgskie-aytishniki-lishatsya-lgotnoy-ipoteki
К следующей зиме ждем волну высокомотивированных задротов, готовых работать за еду и бумажку для банка
И всё именно так и задумывалось.
Минимальная з/п для льготной ипотеки — 150 тыр, для Москвы и Питера, и 90 тыр. — для всех остальных. Так что «за еду» не получится по любому.
Тут еще надо понимать, чем в реалиях РФ оборачиваются льготы для аккредитованных айтишных лавок. Ставка налога на прибыль — 0% (с этого года — 5%) вместо 20% и соцналог на з/п 7,6% вместо 30%. Классная прачечная для придворных галер в холдингах. Айти бюджет холдинга сливаешь на услуги галеры, нанимаешь сеньорами с з/п 500 тыр. десяток любовниц начальства холдинга, десяток джунов по сотне за голову и одного мидла за 200, чтобы разгребал бардак. При этом 10 любовниц берут IT ипотеку и стоят себе IT деревню на десять коттеджей. Ну и мидл может взять, если она ему очень нужна. Галера активно льготно закредитовывается. Из штата предприятий холдинга выкидывается нафиг вся айтишечка, экономя на соцналоге, начальниках отделов и нельготных процентах по кредитам, а жаждущим услуг рекомендуется обращаться к джунам на галере через бэклог.
Как это выглядит со стороны прессы: 1. «Крупные компании провели сокращения IT специалистов». 2. «Средние зарплаты в IT отрасли выросли до 295 тыр. 3. «Губернатор доложил президенту о начале развития IT кластера и инвестициях в инфраструктуру для IT деревни». 4. «Требования к джунам и мидлам, нанимаемым в аккредитованные IT компании резко выросли».
Ничего не напоминает 🙂
Там не только кодерам дают ИТ иботеку и продктам тож и всем остальным.
Та же Lika Blackberry из ламоды наверняка иботеку взяла льготную.
Очень странно, ведь «отрочку» от частичной мобилизации делали только для чистых итешников — где одним из главных требований было наличие профильного Высшего Образования (хороший критерий), а тут для вообще левых ребят организовали.
Разъяснения от застройщика. Который как раз айтишников своих осенью разгонял. 🙂
https://samolet.ru/faq/voprosy-o-pokupke/poluchit-it-ipoteku/?utm_referrer=https://www.google.com/
Не существует отсрочки от мобилизации для ИТшников, есть рекомендации для военкоматов их не мобилизовывать.
Да, это понятно, я даже в кавычки отсрочку поставил. Просто обращаю внимание, что условия разные.
Это сделано для «стимулирования» работы в госухе типа сбер, яндекс, и т.д.
Чтобы брать такую ипотеку, нужна подушка хорошая чтобы можно было погасить ее в момент, а саму ипотеку брать разве с целью не терять деньги от бешеной инфляции, но люди побежали покупать премиум жилье на долгие годы с хорошей уверенностью в завтрашнем дне.
С 31 мая 2025 года в России заработает Национальная система подтверждения ИТ-компетенций.
Это новая платформа, на которой айтишники смогут бесплатно пройти тестирование и получить официальный сертификат.
Сам эксперимент стартует 14 февраля 2025 года и продлится до конца 2026 года.
Как это будет работать?
Любой желающий сможет пройти тесты и практические задания – независимо от уровня образования и опыта.
В 2025 году на платформе появятся 21 направление – среди них Python, Java, Git и прочие технологии.
Сертификат появится в личном кабинете на Госуслугах и будет действителен один год.
https://tproger.ru/news/—mincifry-s-31-maya-vvedet-dlya-ajtiwnikov-attestaciyu-na-gosuslugah
Без литкода не интересно.
Зарплатные предложения частных компаний, которым нужно убрать территорию возле бизнес-центра, ТЦ, медицинского или детского учреждения, еще выше — 100-120 тысяч рублей на руки в Москве, до 90 тысяч «чистыми» — в Санкт-Петербурге .
Кроме того, чтобы удержать работников, им обеспечивают проживание и различные «плюшки»: оплату стоимости билетов при переезде, гибкий график, бесплатную униформу, питание, транспорт до работы, комфортные зоны отдыха с чайником, микроволновкой, диваном и даже подарки детям.
«Каждому мигранту-дворнику дается практически комфортабельное жилье. Да, это общежитие, но я была в этих общежитиях. Это далеко не хостел. Там приятно находиться», — рассказала Вера Москвина.
По ее словам, обеспеченная крыша над головой, регулярные выплаты и стабильность позволяют в Москве удерживать людей в отрасли, хотя, конечно, зарплаты курьеров на порядок выше: «В доставке можно поработать, но во-первых, это изматывает здорово, а во-вторых, там же анархия, там дисциплины никакой нет. А в ЖКХ порядок».
https://www.pnp.ru/social/zarplata-dvornikov-v-moskve-dognala-zhalovane-belykh-vorotnichkov.html
Глядя на эти зарплаты, многие уже прикидывают, не сменить ли им свой компьютер на лопату. Работать на свежем воздухе и иметь гибкий график — мечта же!
Московские дворники частных компаний, которые убирают территорию бизнес-центров и торговых комплексов, получают 100-120 тысяч рублей в месяц, что уже напрямую конкурирует с зарплатами офисных сотрудников. Только вдумайтесь, человек, работающий на улице с метлой, получает столько же, сколько офисный клерк, корпящий над отчётами и презентациями. Кто бы мог подумать, что деньги буквально можно будет найти под ногами?
https://dzen.ru/a/Zy4b8_raj3pCNr_1
Из комментариев:
дворники-мигранты часто работают летом на трех участках за три зарплаты -одну из которых отдают в карман работодателю —
сотрудникам собянинского «Жилищника.» А зимой на трех участках чистить снег сил не хватит — поэтому мигранты и разбегаются до лета. Уезжают или уходят в таксисты, курьеры, парикмахеры и т.д. Почти всю прошлую зиму у нашего дома не было дворника. Были огромные сугробы, лед, мусоропровод был засорен до 22 этажа…
Когда мы жаловались и предлагали, чтобы снег по временным договорам за деньги почистили студенты или школьники , нам говорили, что все вакансии дворников якобы заняты. Но- никто наш двор не убирал. И мусоропровод вывозили раз в три дня.
Чел опять годное нытье про ИТшку российскую написал
https://pikabu.ru/story/rossiyskiy_it_sektor_ne_ozvuchivaemyie_problemyi_fevralya_2025_12391716
Поток сознания, не осилил
А чего, годного-то? Это не проблемы февраля 2025. Этому набору проблем уже лет десять. «Ред софт» начал перепиливать «красную шапку» для службы судебных приставов в 2012. Это вообще не новость. Законодательство по КИИ вышло в 2017. Проблемы с покупкой годного железа, как в ковид вылезли, так с тех пор особо никуда и не делись. В менеджменте всем всё поуху было со времен Ивана Грозного. Качество сотрудников тоже по ISO не стандартизировано — никогда не знаешь, на кого нарвешься. И это всё не тайна. Так что нытье не первой свежести, не соответствует заголовку.
То что народ пошел в ИТшку откровенно профнепригодный.