Рубрики
Без рубрики

Почему смузихлёбы не любят PHP?

У смузихлёбов принято хохотать над языком PHP. Какие претензии они предъявляют?

  • Язык старомодный (в отличие от моднейшего TypeScript в Node.js).
  • У него плохо с метапрограммированием (в отличие от прекрасного Clojure).
  • Язык сделан академически неправильно (в отличие от Haskell).
  • Синтаксис не элегантный (в отличие от Elixir).
  • Язык не монадический (в отличие от Rust). Ну что мне им сказать? Да, PHP не монадический язык, но для извращенцев туда добавили кусок Хаскелля, кушать подано, приятного аппетита: https://github.com/widmogrod/php-functional

Почему же программисты непрерывно высмеивают PHP в течение последних как минимум пятнадцати лет подряд? Откуда такой снобизм?

Программирование можно условно разделить на системное и прикладное. Системных языков в промышленности всего четыре: Rust, C, Ada, C++. Ассемблеры для конкретных архитектур используются редко, чаще в виде ассемблерных вставок. Самый надёжный язык из четырёх штук — Ada. Всё, что летает, стреляет или парит над Землёй (авионика, космос, военная техника), железная дорога, мирный атом, — это Ada. Что же касается Си, Rust, C++, то индустрия уже выпустила GNAT Pro для Rust:

https://www.adacore.com/gnatpro-rust

И GNAT Pro для C и C++:

https://www.adacore.com/gnat-pro-for-c-c-plus-plus

На системных языках пишутся драйверы, числодробилки, файловые системы, ядра операционных систем, прошивки микроконтроллеров и так далее.

А вот языков прикладных — множество. И PHP в том числе среди них. Ну вот что плохого в том, что, допустим, поголовно все ERP, CRM, соцсети, таск-трекеры, CMS и прочие бэкэнды будут написаны на PHP 8.4 в 2025 году? Объективно ничего плохого не вижу. А вот просто не модный язык, и всё. За модой программисты гонятся похлеще фотомоделей, инстасамок и самих модельеров. Именно поэтому из-за постоянных гонок за модой в планетарном масштабе в IT нельзя в 30 лет гордо выпрямиться, расправить плечи и сказать: «Ну теперь я не студент Ванька в футболочке, а Иван Александрович в пиджачке, состоявшийся специалист, профессионал, взрослый мужчина с уважением в обществе, деньгами, максимально далёким от работы хобби и кучей свободного времени!»

Такой инфляции знаний и обесценивания опыта, как у программистов, больше нет нигде в мире. Каждый раз, публично ругая какой-то язык программирования, технологию, либу, СУБД, фрэймворк и так далее, лично ты подбрасываешь вязанку хвороста в костёр мирового обесценивания нашей профессии. Я считаю, что PHP — это прекрасный и лёгкий в изучении язык с Си-подобным синтаксисом для написания абсолютно любых бэкэндов. Язык, просто ставший не модным, как какой-нибудь музыкальный жанр наподобие heavy metal.

342 ответа к “Почему смузихлёбы не любят PHP?”

PHP офигенная вещь, то что в жабе надо делать скачав библиотеку , зачастую платную потом колупаться заставляя ее работать в PHP делает одной строчкой.
Правду говорят что жабу проталкивали чтобы больше с клиента денег брать за большее количество строк.Собственно то и наблюдаем что за жабу финтех платит овердофига , при чем необоснованно дофига для обычных RESTконтроллеров.

13
3

Все эти срачи на предмет jQuery/Angular/React/Vue или Java/.NET/PHP, они все завязаны на тех или иных вендоров. Куда больше бабла вольют — тот стек и будут форсить

9
0

Программист — единственная профессия, где принято каждый день обесценивать и высмеивать экспертизу друг друга, называть друг друга «ненастоящими программистами» и ежедневно гнаться за модой. На PHP можно написать абсолютно любой бэкэнд любого приложения. Казалось бы, прекрасный язык для прикладного программирования. Нужен бэкэнд — PHP, нужен фронтэнд web-приложения — берите JavaScript или более-менее типобезопасный TypeScript, нужны числодробилки для бэкэнда — да не вопрос, пишем их на любом из четырёх языков системного программирования, запускаем из PHP, ждём, получаем output. Но нет, так нельзя. В итоге получаем маразм. Врачи, собравшись всей толпой, никогда не будут принижать друг друга. Программисты же начнут доказывать друг другу, что все кругом дураки, что какие-то языки, парадигмы, либы, фрэймворки устарели и должны уйти на свалку истории «вот прям щас».

Программисты патологически инфантильны. Современный офис похож на частный детский сад. Расцветка стен, рисунки, детсадовский дизайн мягкой мебели и так далее… Всюду инфантилизм, езда на гироскутерах, кроссовки с супергероями Marvel, молочные коктейли «Смузи со вкусом молочных сисек родной мамки», игровые приставки, игрушки всякие. Всюду по-детски восторженные возгласы удивлённых 40-летних детишек: «Ух ты! В Java 21 добавили виртуальные потоки! А я и не знал!» Лично видел, как двое 40-летних мужчин с бородами принесли в офис радиоуправляемые джипы и, стоя с пультами, устроили гонки в коридоре. Обратите внимание: между столов в офисе ходят эйчарки и так строго смотрят на программистов, прямо как воспитательницы в детсаду. Разговор с менеджером — это как строгий выговор от отца, выговор за то, что ребёночек не слушает свою мамку. Уважающий себя мужчина не согласится работать программистом. Кстати, сами эйчарки публично смеются над программистами и открыто говорят, что программистам деньги не нужны, а нужны молочные коктейли, захватывающие дух интересные проекты, аэрохоккей, кикер, настольный теннис.

Программисты думают, что их профессия — лучшая, что они — лучшие женихи для женщин, что программистов уважают в обществе, восхищаются ими, что «software eats the world». Каждый программист считает свою профессию элитарной, престижной, новаторской и футуристической. В действительности это низовка среднего класса, с которой серьёзные люди даже общаться не станут. Ну вот представьте картину. Подъехали к парковке у ресторана серьёзные люди, одетые в деловом стиле. Вышли из своих машин — Audi, BMW, Tesla, Lexus. И тут подъезжает на электросамокате красноглазый мужчина с хамской надписью на футболке «Anything you say gets piped to /dev/null». Все с ним здороваются. Потом все входят в ресторан с целью переговоров, садятся за стол, заказывают деловой ужин. Люди, одетые в деловом стиле, заказывают:

«Нам порции салата с цыпленком домашнего копчения и тыквой».
«Ещё сиг в сладком соусе с картофельным пюре».
«Ещё традиционное пирожное медовик на десерт».
«Ещё морс из сезонных ягод».

Человек, приехавший на электросамокате, заказывает:

«Мне смузи с кумкватом».

И все на него одного с та-а-а-а-ким уважением смотрят, готовятся подписать бумаги, контракт заключить. Сделку века. Сделку по написания бэкэнда на PHP. Или, раз уж PHP стал в айтишной среде языком «non grata», пусть будет бэкэнд на Elixir, Scala, Haskell, OCaml, Clojure, Rust. Не можете представить? Вот-вот. Вас, программистов, даже ваши эйчарки не уважают.

В медицине врачи не кидаются выбрасывать медикаменты, оборудование, когда какой-то человек на другом конце планеты изобрёл новые. И только в ёбаном айти ты почти каждый день подтягиваешь апдейты («не было печали — апдейтов накачали»), которые накоммитил какой-то травокур из Калифорнии. Вышла новая версия языка, либы, фреймворка? Изучай вечерком. Только в айти ты должен всегда быть на bleeding edge, чтобы всё у тебя было state-of-the-art, хотя сам проект — ну далеко не rocket science.

17
5

В медицине врачи не кидаются выбрасывать медикаменты, оборудование, когда какой-то человек на другом конце планеты изобрёл новые.

На самом деле в олдовом software engineering (не путать со смузихлёбским айти) тоже. Я уже приводил цитату с Постгресовского сайта:

Why don’t you use raw devices, async-I/O, <insert your favorite wizz-bang feature here>?

There is always a temptation to use the newest operating system features as soon as they arrive. We resist that temptation.

First, we support 15+ operating systems, so any new feature has to be well established before we will consider it. Second, most new wizz-bang features don’t provide dramatic improvements. Third, they usually have some downside, such as decreased reliability or additional code required. Therefore, we don’t rush to use new features but rather wait for the feature to be established, then ask for testing to show that a measurable improvement is possible.

6
0

На самом деле в олдовом software engineering (не путать со смузихлёбским айти) тоже. Я уже приводил цитату с Постгресовского сайта:

В данном случая(постгрес) речь скорее о их неторопливости, они MERGE добавляли 10 лет.

5
0

В то время вендоры приплачивали опенсорсам чтобы они не спешили.

2
0

В то время вендоры приплачивали опенсорсам чтобы они не спешили.

Типа оракл платил амазону и гуглу чтобы те контрибьютили поменьше? Будут пруфы? У меня это в голове не особо укладывается потому что такой опенсорс существует только благодаря баблу крупных вендоров.

1
0

в 2018 году Mozilla получила от Google 430 млн долларов при общей выручке за год в 451 млн долларов. То есть львиная доля всей выручки компании — это выплаты Google.

Аналогичное можете гуглить, много нового узнаете.

6
0

Ля, а мы и не думали. Оказывается они на подсосе были все это время. Поэтому фаерфокс уступал гугловской поделке?

0
2

На самом деле в олдовом software engineering (не путать со смузихлёбским айти)…

Имхо, на этом сайте вообще не раскрыта вот эта мысль, от чего читать некоторые высеры особенно доставляет.

5
0

Хм, а чего тут раскрывать, это ж очевидно. Спрос на классические софтверные продукты формирует реальный сектор экономики. Вы просто сходите на любой завод и посмотрите в каком софте там работают люди. Посмотрите на возраст оборудования, на ПЛК, которые там используются. Узнаете много неожиданного для себя. В реальной жизни, на реальном производстве, где, между прочим, делаются в том числе и жизненно необходимые людям вещи — никто впереди паровоза не бежит, не бежал, и подозреваю, бежать не будет.

0
0

В медицине врачи не кидаются выбрасывать медикаменты, оборудование, когда какой-то человек на другом конце планеты изобрёл новые

Крайне неудачный пример. Половина медикаментов это скам, причем нередко на официальном государственном финансировании. В частных клиниках любят навязывать лишнюю диагностику, процедуры и даже операции. В бюджетных могут сделать операцию которая не нужна просто чтобы набить опыт и пробиться куда-нибудь. Всё как в айтишке, только тут жизни и здоровье людей на кону. Я лично с этим сталкивался и близкие тоже. Врачи страдают куда более запущенным снобизмом чем самые задротистые задроты в яндексе. У типичного хирурга и невролога такая корона что ни одному айтишнику не снилась. Я бы воздержался на вашем месте от параллелей с медициной. Предлагаю сравнивать со стройкой. Корпоративная разработка это что-то вроде стройки бизнес-центров разного пошиба.

И только в ёбаном айти ты почти каждый день подтягиваешь апдейты («не было печали — апдейтов накачали»), которые накоммитил какой-то травокур из Калифорнии. Вышла новая версия языка, либы, фреймворка? Изучай вечерком. Только в айти ты должен всегда быть на bleeding edge, чтобы всё у тебя было state-of-the-art, хотя сам проект — ну далеко не rocket science.

Выглядит как разработка самого обыкновенного говна на дне айтишки в низкопробной мусорной галере. Любой кто работал над крупным проектом знает что там не гоняются за новыми версиями языков и фреймворков.

12
0

Жаба,а точнее спринг теперь под хостером, а он не заинтересован чтобы спринг работал быстро и клиенты хостинга мало платили за хостинг.А фришная Jakarta, никому не интересна кроме как источник исходников для спринга.
Срачи это признак незрелых личностей и им без разницы какой срач BMW vs AUDI или PHP vs Java.
17 лет назад мне один приятель менеджер интегратора сказал — «В ИТ самый важный показатель проекта это откатоемкость.»

4
0

в жабе надо делать скачав библиотеку , зачастую платную

Можно примеры платных библиотек на джаве? Я слышал только про платные JVM. Как-то странно слышать про платные библиотеки на джаве когда такое огромное изобилие бесплатного. Кто это покупать будет?

1
0

Работа с доками ms офиса, особенно в плане конвертации в другие форматы. Все бесплатные либы — полное хуище, даже использующие службу фришных офисов. Платная apose тоже хуитой оказалась, единственный вариант нормально перегнать docx в pdf под java — поднимать контейнер с настоящим офисом или смотреть в сторону office365 sdk

1
0

Работа с доками ms офиса

А зачем программно работать с этими доками когда есть pdf? Сколько работал с доками из джавы это всегда был pdf. Ниразу не видел чтобы кому-то нужно было работать с доками ms office. Потому и нет нормальной библиотеки — она никому толком не нужна на джаве.

1
0

Экспорт в excel не требуется?))
Вопросов больше нет)))

1
0

Экспорт в excel не требуется?))

Сразу бы и сказал что работал на помойном проекте в 3 кнопки где надо тётеньке бухгалтерше в excel выгрузить. А гонору то было.

1
3

На одной отчетности задачи бизнеса клином не сошлись, в помойных бигтехах может pdf отписки и устраивают всех, а в реальном секторе в первую очередь нужны редактируемые доки и таблицы в самых разных форматах.

она никому толком не нужна на джаве

OpenOffice тоже никому не нужен в этом мире, именно поэтому он такой тупой и тормозной, да? Не нужно и не могут осилить сделать — совсем разные вещи

0
0

На одной отчетности задачи бизнеса клином не сошлись, в помойных бигтехах может pdf отписки и устраивают всех, а в реальном секторе в первую очередь нужны редактируемые доки и таблицы в самых разных форматах.

Где ты работал что это было нужно и для чего? Допускаю что такое могло быть, но пока не вижу смысла. Почта россии реальный сектор? Мвидео реальный сектор?

OpenOffice тоже никому не нужен в этом мире, именно поэтому он такой тупой и тормозной, да? Не нужно и не могут осилить сделать — совсем разные вещи

Да, он нахер никому не нужен потому что есть LibreOffice и очень важный нюанс. Всегда выгодно попилить бабло на закупке софта и оборудования. В итоге у всех стоит мс офис, а слабая защита от пиратства позволяет обычным пользователям поставить у себя и винду и офисный пакет. Вот так запросто эти открытые офисы становятся даром никому не нужны.

1
2

Где ты работал что это было нужно и для чего?

Буквально везде, на каждом проекте в каждой компании. У меня зеркальный вопрос: где ты сам работал, что терминальный нередактируемый, неранжируемый и неконвертируемый pdf всех устраивал? Такое могу представить только в говнобанках, где этими доками жопу подтирают для ИБД.

Да, он нахер никому не нужен потому что есть LibreOffice

Который в свою очередь форк OpenOffice и абсолютно та же тормозная кривая-косая хуета, никакой магии.

В итоге у всех стоит мс офис, а слабая защита от пиратства позволяет обычным пользователям поставить у себя и винду и офисный пакет. Вот так запросто эти открытые офисы становятся даром никому не нужны

Ты немного отстал от жизни, теперь во всех требованиях к новым разрабатываемым ИС в РФ только linux и открытые форматы вплоть до шрифтов, старые тоже натягивают ИБ в хоть сколько-нибудь приличных местах

0
0

Буквально везде, на каждом проекте в каждой компании. У меня зеркальный вопрос: где ты сам работал, что терминальный нередактируемый, неранжируемый и неконвертируемый pdf всех устраивал?

Я выше написал две конторы, а ты так и не ответил.

Ты немного отстал от жизни, теперь во всех требованиях к новым разрабатываемым ИС в РФ только linux и открытые форматы вплоть до шрифтов, старые тоже натягивают ИБ в хоть сколько-нибудь приличных местах

Требования это замечательно. Вопрос в том что на практике происходит в частном секторе. Всё ещё актуален вопрос: где ты работал? Я привёл выше две конторы. Теперь твоя очередь.

0
0

Требования это замечательно. Вопрос в том что на практике происходит в частном секторе

Происходит то, что без реализации прописанного в ТЗ функционала и прохождения приемки твое поделие никто не примет, а что там дальше пользователи с ним делают и какие форматы используют на самом деле не имеет значения.

Я привёл выше две конторы. Теперь твоя очередь.

За 20 лет много где, но никакой конкретики не дам, сорян

0
0

Отчетные движки туда же. Birt, Jasper и им подобные — просто ебаный кал. Платный Pentaho куда ни шло, но тоже иногда до слез доводит.

1
0

Смотря что нужно. Одно дело полноценные комбайны которые делают дохрена и больше, а совсем другое просто отчётность в pdf. Пентахо это прежде всего не про отчёты, а бизнес аналитику. Он даже rest сервисы позволяет визуально конструировать. Также позволяет динамически генерировать HTML чтобы просматривать одну или больше СУБД что часто используется в бигдате. Это огромная платформа, а не библиотека для отчётов. Кстати, что там в других языках бесплатного чтобы было лучше JasperReports и Pentaho с таким же функционалом? Я как-то использовал itextpdf и немного jasper. С первой вообще никаких проблем, а со второй пришлось поразбираться потому что это грёбанный комбайн, а не просто сгенерить pdf. Очень хочу посмотреть ваши примеры бесплатных комбайнов хотя бы уровня jasper на других языках.

0
0

Тут речь шла конкретно про формирование docx/xlsx, платный пентахо с этим справляется лучше всех, но все равно далек от вменяемости.

Кстати, что там в других языках бесплатного чтобы было лучше JasperReports и Pentaho с таким же функционалом?

Под .net целая куча годноты, даже под бумерским Delphi можно было многое сделать по красоте через OLE компоненты ворда, как там дела с новыми форматами правда не знаю

0
0

Под .net целая куча годноты

Кто бы сомневался что под ms .net будет куча годноты для ms office. Секрет полишинеля.

Уверен дельфи что-то когда-то немного мог на старом формате. Что про новые форматы и сравнимый функционал? Есть что-то кроме .net?

0
0

Беглый поиск говорит, что в дельфи нет проблем с 2019 офисом, достаточно новый?

0
0

Беглый поиск говорит, что в дельфи нет проблем с 2019 офисом, достаточно новый?

Поверю тебе на слово. А что по поводу сравнимого функционала с jasper и pentaho? Ты же их упомянул зачем-то вначале. Для джавы вижу некий apache poi у которого последнее обновление в этом году. Пишут что годами используют, проблем нет. Есть ещё какие-то типа fastxml. С ними со всеми проблемы у тебя? И только на дельфи и .net у тебя проблем нет?

0
0

Со всеми. Ни одна жавовская библиотека и ни один фришный линуксовый офис на 2025 год так и не научились нормально с docx/xlsx работать, в отличие от дельфи из 2006 года. По поводу bi на дельфи не в курсе, мы тут не аналитику обсуждаем, а вполне конкретный кейс с конкретными форматами

1
0

Если попытаться на жабе писать что либо не вебовое, типа десктоп приложения или еще чего,то можно столкнуться тем что библиотек или нет,или они говно или платное говно. И именно поэтому никто не пишет на жабе десктоп, а пишут его на делфях, QT и остальных нормальных вещах.

0
0

никто не пишет на жабе десктоп

Я почти 4 года разрабатывал на джаве десктоп на свинге. Сначала на одной работе, потом частично на другой. Зайди в мвидео, посмотри терминалы кассира и продавца от nts wincash. Там тоже всё на свинге. Все среды от жебрейнс тоже на свинге. Может у кого-то руки из жёпы? Дельфи бред полнейший, а QT помню запары с лицензией были. Даже если забить на лицензию, на свинге будет проще и быстрее сделать полноценный десктоп. Вот ты и спалился что не шаришь за то о чём пишешь.

1
1

посмотри терминалы кассира и продавца от

Нормальное приложение сильно отличается от кассового терминала с 3мя кнопками и одним полем суммы.
Сколько ваша команда трехкнопочное приложение писала , 4 года?)))

Вот ты и спалился что не шаришь за то о чём пишешь.

Шурик, перелогинься.
FX выпилили почти десять лет назад, а ты топишь за говно мамонта swing))))))
In December 2008, Sun Microsystems (Oracle’s predecessor) released the CSS / FXML based framework that it intended to be the successor to Swing, called JavaFX.

2
0

Сколько ваша команда трехкнопочное приложение писала , 4 года?)))

Ты бы лучше посмотрел о чем речь прежде чем дальше себя закапывать: https://www.ntsretail.com/ Слишком глуп чтобы загуглить и при этом слишком самоуверенный чтобы дальше переть. Типичное комбо. Вот рандомный скриншот с терминала: https://www.pressebox.com/pressrelease/nts-new-technology-systems-gmbh/REVOLUTIONARY-IN-FUNCTION-AND-DESIGN-THE-NEW-RETAIL-MANAGEMENT-SOFTWARE-NTS-WINCASH-7-20/boxid/132241 . Помимо терминалов продавца и кассира есть ещё терминал логистики в котором кнопок в разы больше. Разрабатывали это изначально австрийцы, а мвидео выкупило у них исходники и допиливало для себя. Можешь посмотреть у них на сайте что за система и сколько там миллионов строк кода прежде чем писать очередную глупость.

0
0

Так может выбор был обусловлен тем, что вы допиливали секонд-хенд от австрийских дедов. А чем был обусловлен выбор австрийских дедов покрыто мраком неизвестности.

1
0

А чем был обусловлен выбор австрийских дедов покрыто мраком неизвестности.

Этот «мрак неизвестности» называется «хотели готовое коробочное решение, а не разрабатывать самим с нуля». Изначально австрийские деды допиливали коробочное решение под мвидео, а после 2014 это стало невыгодно. Пришлось выкупить исходники и отдать на допиливание своим. Какой смысл переписывать с хорошо и стабильно работающего swing на java fx или веб-стек? Это же огромный проект, а не типичный смузисофт где надо выгрузить в excel для тётеньки из 5 отдела.

2
0

А чем был обусловлен выбор австрийских дедов покрыто мраком неизвестности.

Тем что это старье из начала нулевых.Тогда еще верили что Java всех и везде вытеснит.
В 2005 работал в крупнейшем ритейле РФ, кассы самописные, на сервках MS SQL + access на клиентах. Все писали сами, а не дрочили на NTS.

0
0

В 2005 работал в крупнейшем ритейле РФ, кассы самописные, на сервках MS SQL + access на клиентах. Все писали сами, а не дрочили на NTS.

Стесняешься назвать «крупнейший» ритейл в котором работал?

0
0

Карусель, первая сеть российских гипермаркетов.
А в каком подвале ты сидел в то время я не знаю.

1
0

Я написал в каких подвалах сидел. Смешной ты конечно. Писал парашу при царе горохе, а гонору будто операционные системы разрабатывал. Не напрягайся ты так, никто не посягает на твою болезненную самооценку.

1
0

Посмотрел картинки из 2007 года, посмеялся от души))

0
0

Ты из смузихлёбов которые надрачивают на всё самое современное потому что это модно молодёжно? А когда в среду разработки от жебрейнс заходишь тоже смеёшься от свинга или плачешь?

0
0

А когда в среду разработки от жебрейнс
Вот смузихлеб и спалился))))
У меня Eclipse , а висючий брейнс оставьте себе.Написать текстовый редактор, который вешает современный комп — это талант.

1
0

А когда в среду разработки от жебрейнс
Вот смузихлеб и спалился))))
У меня Eclipse , а висючий брейнс оставьте себе.Написать текстовый редактор, который вешает современный комп — это талант.

Eclipse самое тормозное и глючное чудовище из всех сред разработки и редакторов кода. С 2012 года я вообще нигде его не видел. Я бы ещё понял если бы ты netbeans упомянул чтобы потешить своё болезненное ЧСВ псевдоолдотру говнокодера, но на серьёзных щах писать про эклипс? Чел, у тебя какой реально опыт в айти? 2005-2007? Кстати, зачем тебе в то время был нужен грузовичок? На работу на нём ездил?

0
0

Популярность PHP принесла идея вкрапления PHP в HTML. Бизнес-логика отдельно, а логика отображения — отдельно. Но, как сейчас помню, в нулевые программистишки для повышения ЧСВ уже тогда пытались всё максимально усложнить. Придумали ублюдочные решения типа Smarty (php написанный на php), Twig и им подобные. Типа писать PHP в HTML было зашкваром, а сделать хэлпер-помощник который экранировал бы спецсимволы HTML в мнемоники религия и ЧСВ не позволяли. Я ещё тогда начал охреневать от этой тенденции всё максимально усложнять:

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title>My Webpage</title>
</head>
<body>
<ul id="navigation">
{% for item in navigation %}
<li><a href="{{ item.href }}" rel="nofollow ugc">{{ item.caption }}</a></li>
{% endfor %}
</ul>
<h1>My Webpage</h1>
{{ a_variable }}
</body>
</html>

и что бы устроиться на работу уже тогда было недостаточно знания одного ЯП, нужнл было так же помнить или учить синтаксис ублюдочных шаблонизаторов.

А сейчас это вообще не модно. Что бы вывести в HTML данные нужен бек, API и отдельно фронтенд-разработчик.

5
0

Опосредованно, через шаблонизаторы это можно для любого языка. А как по умолчанию в PHP наверно только школьники сейчас так делают — там тоже через шаблонизаторы HTML и прочая статика рисуется.

0
0

При чем тогда все код вставляли в шаблон страницы, что оракля, что JSP, что ASP.

0
0

Именно поэтому из-за постоянных гонок за модой

Гонка в совокупности с попилом бабла.
К примеру простое приложение с нагрузкой 10 rps умудряются распилить на 10 микросервисов, прикрутить туда реактивщину, когда она там нахер не нужна. Еще и elastic присобачить, когда в БД максимум 10к записей. А сколько это все жрет ресурсов.

8
0

Ну вот на проект мне, например, совсем пофиг, главное что я могу из него взять. Если есть возможность обкатать какую-то новую поебень, что-то изучить, почему нет? Однажды я работал на проекте, где были разрабы с подходом по типу «нафиг что-то новое осваивать, вон щас вебЛоджик поднимем, jsp прикрутим и плов готов». Может они и правы, но я им там котлином пол проекта обмазал и ушел в закат, надеюсь они меня вспоминают до сих пор.

5
4

вон щас вебЛоджик поднимем, jsp прикрутим и плов готов

Ну это понятно говностек. Я не против новых технологий (речь не про языки даже), если их применение действительно что-то координально улучшит.
К примеру в один проект где не было большой нагрузки и данных затащили cassandra, в итоге это все вылилось в адовую боль, наевшись говна, мигрировали на Postgres, и таких примеров масса.

2
0
Сейчас курьеры-мигранты зарабатывают в среднем от 125 тысяч рублей в месяц 1581d833531581d83353

Ажиотаж вокруг работы курьерами в России, привлекающий высокими зарплатами, грозит обернуться не только неконтролируемым притоком мигрантов, но и серьезным дефицитом кадров в других отраслях. Об этом в интервью URA.RU заявил директор платформы «Мигрант Сервис» Андрей Кладов.
«Рост зарплат в доставке может спровоцировать приток иностранцев в Россию. Сейчас курьеры-мигранты зарабатывают в среднем от 125 тысяч рублей в месяц. Такая „зарплатная гонка“ создает дисбаланс и угрожает другим секторам экономики», — пояснил Кладов.
По его словам, парадокс заключается в том, что заработки мигрантов растут быстрее, чем доходы коренного населения России. Вслед за экспертами по рынку труд, тревогу забили и представители других профессий. Директор одной из автошкол признался, что стремительный рост зарплат курьеров создает серьезные трудности в удержании квалифицированных кадров по всей стране.
«Сейчас главная задача — удержать преподавателей, — посетовал директор. — Мы не можем бесконечно поднимать цены на обучение, а преподаватель по вождению может уйти туда, где платят больше. Представляете, как обидно слышать, что в такси или доставке зарабатывают больше, чем обучая людей безопасному вождению!»
https://ura.news/news/1052893665

5
1

1,5к долларов в месяц и у них уже дизбаланс неквалифицированных кадров))))

0
0

Да, смешно читать, как сдельная дно-работа «Курьер обыкновенный велосипедный», безо всяких начальников, просто с мобильным приложением в кармане куртки приносит исполнителям в месяц в разы больше денег, чем работа образованного человека в найме.

Кстати, найм от найма отличается.

К примеру, врач сидит в отдельном кабинете с медсестрой. И на кабинете висит табличка «Имя Фамилия Отчество, великий специалист, уважаемый человек». С врачом все на «Вы», «Иван Александрович», а не на «Эй ты, Ванька из опенспейса, пофикси-ка баг вон в том микросервисе». С начальником врач общается минимально. Он не учит фрэймворки, а действует годами строго по заученной инструкции. А в рамках инструкции он самостоятельно решает, как лечить больного. И никакого аджайла, никакого «Пациенту на этой неделе надо всё переделать в многопоточную асинхронщину с параллельной записью в три СУБД, отправкой емейлов на два ящика, а также перекрасить две кнопки» или «Главврач срочно приказал тебе добавить шардинг, а также добавить поддержку интерфейса на 10 языках».

Конкуренция у врачей низкая даже в частных клиниках и в статусе врача частной практики. Люди хотят быть здоровыми и знать всё про себя, вот и несут последние деньги на диагностику и лечение. В «бесплатных» же больницах врачи не стесняются брать хорошие деньги на лапу за качественную операцию. Айтишнику никто не даст лично в руки даже $500 за более качественное крудошлёпство на ближайшем спринте.

Врача начальник может послать на переобучение, недельки на три в другое место, и весь этот «турпоход» ему оплатит. Выделит время, деньги.

11
1

А еще врач пишет историю болезни для прокурора и проверяющих из страховой. В отличие от документации Ваньки из опенспейса.

8
0
Врачи могут иметь любовные отношения прямо на рабочем месте d220b7f5bdd220b7f5bd

врач сидит в отдельном кабинете с медсестрой. И на кабинете висит табличка «Имя Фамилия Отчество, великий специалист, уважаемый человек»

Еще у врачей есть комната отдыха(Ординаторская). А это значит возможность уединения для медработников разного пола.

Пример:
32-летний Шухрат Садиров и его 19-летняя подруга работали в Ленинградской областной больнице. Уголком страсти для них служила комната отдыха. О последнем свидании стало известно родне девушки. В полицию обратился ее родственник, член дагестанской диаспоры Петербурга. «Что мы сделаем с людьми, вам особо не понравится», – сказал он «Фонтанке» о тех, кто пытается защитить Шухрата. В полицию информация поступила не сразу. Девушка самостоятельно изначально не обращалась; через сутки, ночью 18 января, на «02» позвонил ее родственник. В суде Садиров вину не признал, заявив, что насилия в отношении девушки не применял, и половой акт у них состоялся по обоюдному согласию. По словам сотрудников и сотрудниц, работавших в ночную смену 17 января, Садиров и медсестра вместе вышли из больницы: «Он открыл перед ней дверь, подержал за руку. Мило общались». «Мы знали, что у него есть возлюбленная: молоденькая, лет девятнадцати, работает в больнице. Имени он не называл», – говорит еще одна коллега подозреваемого Елена.
https://www.fontanka.ru/2020/01/23/080/

А отдельный кабинет верно упомянут:
Из Чародинского района Дагестана: главный врач ЦРБ не выключил камеру после совещания и коллеги наблюдали, как сотрудница делает ему минет на рабочем месте. После появления видео в соцсетях 67-летний заслуженный врач Дагестана сперва ушёл на больничный, а затем подал в отставку по собственному желанию якобы из-за возраста. Героиня видео работает в больнице медсестрой. СМИ утверждают, что она замужем с четырьмя детьми.
https://vk.com/wall-49684148_5521053

У айтишников в душном опенспейсе таких возможностей нет. Как нет и такого количества привлекательных коллег женского пола. Зато есть: звуки, запахи, вечные конфликты из-за включенного или выключенного кондиционера, открытого или закрытого окна. А удаленка ведет к социофобии и одичанию, а значит и никакой насыщенной личной жизни.

0
0

Тебе на работе уже охота вступить в контры с дагестанской диаспорой и хорошо, что в суде или хочешь вылететь на мороз с минетом в качестве выходного пособия? Чиво, блеать?

0
1

Пыха для лоха.

Если уж от истоков идти, то пых и есть шаблонизатор для простейших сайтов.

К чему это привело при коммерциализации продукта? Правильно, к битриксу.

И кто захочет лезть в это болото?

Понятно что есть спецы, которые пишут хороший код и на пыхе (знаю таких). И для него есть годные фреймворки (видел ООП по красоте, когда работы принимал).

Но это исключения. Пыха для вкатунов в нулевых. Сейчас либо спецы поддерживают свой продукт.

Либо пыха для лоха (манагеры продают Битрикс и т.п.).

12
6

для простейших сайтов есть Wix, Tilda, Weblium, Webflow и прочая новомодная хуета…

1
0

Еще в Microsoft Office начала 2000-х можно было сохранять Word-документы как HTML.

4
0

Так и есть. Как я понял там ещё из Perl осталось, что надо ОБЯЗАТЕЛЬНО писать доллар перед КАЖДОЙ переменной. Это лютый кринж в 2025 году постоянно нажимать шифт+четыре, больше нигде такого нет. Они не смогли это убрать или не захотели? И тот и другой вариант просто смешной.

4
7

А SHIFT-Ж вас не заёбывает в Go каждый раз нажимать?
Или это другое?

3
0

Во первых заебывает тоже, во вторых там не каждый раз, а только при объявлении. В PHP именно каждый раз.

Вот только в Go ты за счет этого неудобства получаешь настоящую строгую типизацию, а что ты получаешь в PHP за то, что пишешь каждый раз знак $ ? Стокгольмский синдром?

3
0

А 3 буквы var писать или конст или вообще тип не заебывает?

3
0

Заебывают бессмысленные действия.

var, const, двоеточие и тип — нужны для строгой типизации, В РНР ты тоже должен писать типы для этого и всякие public protected для видимости. И там и там неудобства оправданы дополнительными возможностями.

Знак доллара же никаких дополнительных возможностей не дает, только неудобства. Это атавизм из перла, который за столько лет не то что не убрали, но даже не сделали хотя бы необязательным.

2
0

А ещё есть ощущение, что термин «говно-кодер» появился именно тогда, когда пых-тящие вкатуны стали массово делать свои поделки на joomla, drupal а также допиливать Битрикс под нужды заказчика.

12
2

Вышел революционный скрепный сервис совместного написания говнокода от Яндекса — убийца GitHub. Сервис «SourceCraft» автоматизирует CI/CD процессы (прощайте, DevOps-инженеры) и имеет ИИ-генератор кода. В Яндексе сравнили новый сервис и GitHub как автомобиль с лошадью.
https://www.cnews.ru/news/top/2025-02-26_v_rossii_poyavilsya_eshche_odin

1
0

За деньги не взлетит. Никто за свои деньги не будет код в госухе хранить,кроме самой госухи.

3
0

Будут платить. Там охуенный ИИ-генератор кода. Там встроенный DevOps, не нуждающийся в своей обезьянке. Обезьянка щас пол-лимона просит.

0
0

В гитхабе тоже встроенный девопс, но ямл-программисты почему то не вымерли и даже подорожали на фоне собирающих бутылки пыхарей.

6
1

Бугагашеньки! https://yandex.ru/jobs/vacancies/tehnicheskiy-lider-v-sourcecraft-26094
Ишшут техлида в сорскрафт.

«Мы создаём облачное DevSecOps-решение для клиентов, которое помогает создавать исходный код, искать уязвимости, управлять версиями, тестировать, собирать, развёртывать и сопровождать программные продукты.
Перед нами стоит непростой вызов: мы создаём платформу практически с нуля, хоть и используем готовые наработки Яндекса. Проект находится на очень ранней стадии и требует чётко расставлять приоритеты: что мы делаем и почему.»

ITIL — Бессмысленный и беспощадный! 🙂

1
0

Вы будете взаимодействовать с владельцем продукта и исследовать технологии DevSecOps-платформ, находить технологические инновации, которые обеспечат лучший пользовательский опыт и конкурентное преимущество. Также вам предстоит определять, какие технологические решения и архитектура позволят эффективно достигнуть продуктовых целей.

Работа с командой
Вместе с владельцем продукта вы соберёте высокопроизводительную команду разработки платформы и будете отвечать за её результаты.

А где же скрам-мастер? Это не SCRUM, я так не работаю.

0
0

Начиная с 80-х годов прошлого века наблюдаю тенденцию по наращиванию количества промежуточных слоев между ядром процессора и программистом. Когда я пионэром знакомился с программированием на Минск 22, состояние регистров процессора при выполнении программы отражались лампочками на ейной морде. Что характерно, потом я программировал на калькуляторе МК-61 и там мало того, что процессоров стало два, так и программировать стало поудобнее, чем Минск. Но не сильно. А сейчас? На процессоре гипервизор, в гипервизоре ОС, в оси виртуалка, на виртуалке микросервисы, в микросервисах http, в http html, в html заяц, в зайце утка, в утке json, в джейсоне null всему. И каждый слой на чем-то на своем написан. И у каждого слоя свои программисты. Понятно, что от такого изобилия матрешек, у киберкрестьян крыша едет и странные идеи появляются.

А по поводу невозможности сделать простые вещи без команды и кучи инструментов, вспоминается ленинградский анекдот 80-х.
— Чего ты такой грустный?
— Да у меня жена из ленинградских интеллигентов.
— Интеллигентная жена, это же хорошо.
— Хорошо, то хорошо, но в рот не берет…без ножа и вилки.

Ну и вот, как бы, программисты, споря об инструментах, — забывают о главном! 🙂

7
0

Я программист-PHP с официальным стажем больше 13 лет, а так где-то лет 15. И я очень не люблю PHP. Сейчас я уже выкатился из разработки.

Я пытался перейти на другие языки, но с современным наймом сейчас это невозможно — как ты не учи другой язык с тобой просто не будут разговаривать без коммерческого опыта в резюме.

У меня силы в пальцах не хватит тут всё написать за один присест, да и собрать из памяти все факапы с которыми сталкивался в этом языке тоже не хватит времени на один вечер. Можно смело садиться писать про это книгу, но времени на это тоже нет.

Но если коротко, то на проектах крупнее чем пара страничек издержки от дефектов языка начинают доминировать над качеством и удобством разработки. Фундаментальные ошибки самих принципов программирования накапливаются от версии к версии, а каждая новая версия приносит только несовместимости, не решая предыдущих проблем. Сейчас в PHP тысячи вариантов настройки среды разработки и каждый продукт завист от своего набора параметров, что делает переносимость и запускаемость чужих проектов сильным геморроем, потому что конфиг запуска не локализуется в проекте по умолчанию (и на это все с удовольствием забивают).
Ну и низкий порог вхождения, унаследованный от ранних версий, делает даже самые удобные фреймворки бесполезными если в них заставят работать обезьяну — потом с этим кодом невозможно работать. И это не частные случаи, а системная проблема разработки на этом языке. И да, я знаю что говнокод бывает и в других языках программирования, но только в PHP это заявляется как норма и как данность менеджментом и большей частью разработчиков. Сама архитектура языка и среды запуска привели к таким уродствам как Битриксы или Джумлы.

Лично я думаю что человечество ничего не потеряет если вдруг все разом перестанут писать на PHP, может даже новая работа появится с более высоким требованием к качеству для новых программистов.

6
1

В любом вебе говнокод, веб мака что на жаве что на пыхе наговнокодит.

1
1

Да, я говорил про это в комменте. Но поработав с другими языками программирования могу сказать что в PHP в этом плане есть что-то особенное, он как будто сделан для говнокода. Например в C# или Java само устройство языка и компоновки проекта не позволит во-первых создавать такое говно, которое делают на PHP, а во-вторых оно просто не будет работать уже на ранних стадиях разработки.

3
3

И к чему эти ссылки? Типа я должен увидеть эти фреймворки (я писал на них) и такой «вааау!! это всё меняет!! да, PHP это теперь норм, спасибо чувак!!!»?

Я уже писал в верхнем комменте что фреймворки не помогут если за дело берется эффективный менеджмент и веб-макаки, а в PHP происходит почти всегда так, потому что он имеет ущербно-низкий порог вхождения и нездоровую толерантность к ошибкам на этапе запуска по умолчанию, при этом сам язык переполнен архитектурными ошибками (от базовых операций с типами, до интерпретации ООП), что в итоге приводит к появлению всякого необслуживаемого и не переносимого между машинами говна.

Какая-то статья-троллинг и коммент тоже. Либо автор вчера уселся за PHP и пришел сюда с рекламой прекрасного и удивительного, старого и надёжного языка, который не любят смузихлёбы — деды его еще больше не любят.

UPD:

Подходит для сложной бизнес-логики.

Куда полетит ваша бизнес-логика когда переполнится переменная типа int? А при финансовых операциях int/double переполняется чаще чем хотелось бы, если хватит ума его использовать. При переполнении переменная молча преобразуется во float без всяких крашей и уведомлений, а на ровном месте мало у кого хватит ума даже проверить пределы типа на тестах. И мало кто знает все списки ошибок этого языка. Но если хватит ума, то нужно создвать специальный класс, работающий как тип decimal или bigint в нормальных языках, а это работа либо по подключению непроверенных библиотек, которые тоже надо тестировать, либо писать свой с нуля и всегда иметь его под рукой. Где вы видели работу с этой ошибкой, заложенной в основу языка, во «фреймворках для бизнеса»?

PHP это хороший способ похоронить бизнес. Ни один нормальный программист не будет его использовать там где есть хоть какое-то требование по точности и надежности числовых операций.

5
2

Php max int size = 9223372036854775807

Что у вас за бизнес-логика такая, что вам не хватает этого числа? 🤤

1
2

Что у вас за бизнес-логика такая

Финансовая.
1. Деньги нельзя хранить в дробных величинах, т.е. у нас не может быть 1,75 рубля, например, в типе float, а может быть только 175 копек в типе int, которые мы потом уже в отчетах и таблицах можем показать пользователю как 1,75 рублей.
2. Нельзя пользоваться типами с плавающей точкой для вычисления и записи сложений, вычитаний, делений и умножений сумм денег, чтобы не получить потери на дефектах типов, поэтому надо повышать разряды еще на несколько порядков и вычислять только в целочисленных типах.

В итоге мы имеем необходимость работать только с целочисленными операциями, где единицей будет, например, одна милионная копейки. А еще есть страны где валюта имеет не две, а три градации, и надо проводить обмен денег по курсу много раз за день, так в итоге легко и непринужденно перелетаем через границу типа, например, на учете всех финансовых операций.

После нескольких таких факапов люди придумали тип Decimal.

2
1

Я же писал выше что нужно костыльное решение. И это только начиная с 7-ки появилось принятое в pecl решение. Ну и для большей красоты, т.к. PHP не умеет в перегрузку операторов, то работать приходися как с классом, а не как базовым типом.

0
0

Простите, любезнейший, не моя предметная область, могу показаться неофитом, но что мешает использовать тоже ООП и сделать класс/структуру «Деньги», для каждой валюты свои методы реализации? А для градацией собственно сделать отдельные поля с целочисленным типом?
P.S. Честно, не шарю.

2
0

Мое мнение по пыху: нормальный, гибкий, легкий язык, свои задачи выполняет на ура. Что еще нужно для счастья?
P.S. Язык не виноват за тот цирк на рынке труда и в разработке, который сейчас имеем.

Простите, любезнейший, не моя предметная область, могу показаться неофитом

Так ваша или не ваша предметная область?

но что мешает использовать тоже ООП и сделать класс/структуру «Деньги», для каждой валюты свои методы реализации?

Это конечно можно сделать, но уже после того как вы решите базовые задачи в каких форматах и размерах памяти у вас будут хратиься деньги и как вы будете их считать, а когда будет полное понимание можно уже оформлять в красоту и удобство, в том числе и ООП-решения. Но если у вас уже есть в рукаве готовое и удобное решение в виде специального базового типа (ну или хотя бы знать что обычный базовый тип int не сломается во время работы как в PHP), то и ООП под это будет делать проще и приятней.

0
0

Так ваша или не ваша предметная область?

С обработкой денег не связанная. Поэтому не знаю подводных камней. Начинал с пыха давным давно.

1
0

Самогонный Аппарат 66595a5e9e

С обработкой денег не связанная. Поэтому не знаю подводных камней. Начинал с пыха давным давно.

Так и не моя тоже. С пыхой туда просто не пустят.

0
0

Php max int size = 9223372036854775807

Что у вас за бизнес-логика такая, что вам не хватает этого числа? 🤤

Давно в айти?

5
2

Вернись под шконку, твое место на дне ИТ.

1
1

Куда полетит ваша бизнес-логика когда переполнится переменная типа int?А при финансовых операциях int/double переполняется чаще чем хотелось бы, если хватит ума его использовать.

Всегда интересовал этот вопрос у дрочащих на постгресс, в котором 17 чисел до запятой, а у оракла 39.

5
1

Как же ты не понимаешь, за оракл нужно платить, а вот постгресс — бесплатный! У нас же если используешь бесплатные решения (даже хуевые), ты красавчик, нет — лох.

3
0

Просто че они до PHP докопались если их бесплатные БД все равно больше не хранят.
Они даже не знают что в их бесплатных СУБД 17 знаков только, но пыху обсирают на ура.

4
1

При чем тут децимал, кто глотку на счет интегер рвал? И да , мускуль это спутник ПЫХИ.

0
2

Онаним_Высокорангович fddaa62b70
27.02.2025 в 13:33

При чем тут децимал, кто глотку на счет интегер рвал? И да , мускуль это спутник ПЫХИ.

Так я говорил что int сломан, а decimal-а нет в PHP.
А в MySQL Decimal есть, так что не особо важно сколько там в Int помещается.

И да , мускуль это спутник ПЫХИ.

Ну да, куда девать MySQL без PHP…

************************************************
Кнопка ответить куда-то пропадает под чужими комментами на большой глубине ответов

0
0

Те у кого больше 17 знаков до запятой могут себе позволить оракл. 🙂

2
0

Код как код, ничем не выделяющийся среди других кодов. Какие выводы мы должны сделать из этого кода?

1
0

каждая новая версия приносит только несовместимости

ты точно писал на php? Смена версии на php проходит легко и безболезненно, если ты хотя бы иногда почитываешь мануал и знаешь о deprecated функционале, который полностью уберут в какой-то следующей версии языка лет через… ПЯТЬ. За это время уже можно избавиться от проблемного кода.

Или это были исправлены какие-то фундаментальные баги, типа register globals. Большинство классов и функций сохраняют свой интерфейс на протяжении всех лет жизни языка.

Я несколько раз переписывал свой личный код (60к строк) на более новую версию php, в самых сложных ситуациях это занимало час. Код, который я начал писать ещё под 5 версию. Сегодня у меня там type hint, Never, strict_types.

Сейчас в PHP тысячи вариантов настройки среды разработки

что за тысячи вариантов? О чем речь?

Сама архитектура языка и среды запуска привели к таким уродствам как Битриксы

Битрикс это не проблема пхп, а проблема бизнеса, кто создавал Битрикс.

Во первых, он достаточно давно был сделан, когда не существовало хороших практик.

Во-вторых, темп, который закладывал бизнес, создавая Битрикс, скорее всего был катастрофически быстрым. Именно поэтому они заняли свою нишу, а всякие «правильные» системы, написанные ботаниками «по solid», благополучно издохли. Менеджмент и бабло победили задротов в очках, дав клиентам работающую систему. Целевой аудитории вообще плевать, что там под капотом они в этом ничего не понимали и не понимают, система работает и это главное.

Битрикс — отличный пример, как нужно зарабатывать. Они поставили во главу не очкастых ботанов, а управленцев. И родили систему, за который получают кэш. А некоторые ботаники, пишущие идеальный код и обеспечивающие совместимость половине интернета, сидят у разбитого корыта.

Я ненавижу Битрикс как и все, там действительно мрак. Но ирония в том, что он выжил. А «академические» ноунейм-системы — нет.

4
0

ты точно писал на php?

Точно. Элементарый пример: не так давно запустил какое-то говно, работавшее на PHP 7, в среде исполнения 8-ки и всё отказалось работать. В 8-ке запретили обращаться к элементу строки в фигурных скобках (например $sting{$position}), а в том проекте такая херня была на каждом шагу. Про переход с 5-ки на 7-ку вообще лучше не говорить, там парад обломов.

если ты хотя бы иногда почитываешь мануал и знаешь о deprecated функционале, который полностью уберут в какой-то следующей версии языка лет через… ПЯТЬ

Как будто я только свои проекты сопровождать буду в работе на какую-нибудь компанию. Скажут «принесли новое говно, надо запускать на нашем хосте» и будешь разгребать, объясняя начальству, как PHP ломает совместимость от версии к версии.

что за тысячи вариантов? О чем речь?

Элементарно набор параметров настройки самого PHP, PHP-FPM и конфиги nginx где часто приходится сидеть и гадать как автор запускал проект когда его писал. А потом даже если запустил, то он крашится через день. Потому что изменением пары настроек конфигов проект можно сделать непредсказуемо работающим и не знать об этом.

Битрикс это не проблема пхп, а проблема бизнеса, кто создавал Битрикс.

Битрикс это пример того как то что не должно жить, но прекрасно запускается на PHP и не поддается сопровождению и доработкам. Какая-то враждебная человеческому разуму форма кода.

3
1

Элементарно набор параметров настройки самого PHP, PHP-FPM и конфиги nginx где часто приходится сидеть и гадать как автор запускал проект когда его писал. А потом даже если запустил, то он крашится через день. Потому что изменением пары настроек конфигов проект можно сделать непредсказуемо работающим и не знать об этом.

Ну эта.. это не совсем проблема языка, это отсутствие доков. Для предотвращения подобных проблем и придумали докер.
Можно подумать в других языках нет кучи конфигов, влияющих на приложение.

В 8-ке запретили обращаться к элементу строки в фигурных скобках (например $sting{$position}),

Ну перепиши на строковые mb_ функции, в чем проблема?

1
0

Ну эта.. это не совсем проблема языка

Конечно, современный разработчик избалован тем что язык это не только язык программирования, но и инфраструкура. Но под древние языки, где нет владельца бренда и главного мейнтейнера сейчас (я имею ввиду C/C++, например), где не подразумевалось инфраструктуры, там сторонние разработчики сами со временем сделали разные варианты обвязок, билдеров и пр. А вот в PHP ни официальные поставщики, ни им сочувствующие не торопятся сделать его удобным более чем для решения «один разработчик, один проект, один рейх».

Ну перепиши на строковые mb_ функции, в чем проблема?

Не совсем понял что вы имеетее ввиду. Но в любом случае в запуск приложения на новой версии среды закралось слово «перепиши»…

Для предотвращения подобных проблем и придумали докер.

Ох… Докер + ПХП это еще одна причина почему стоит избегать этот язык. Небольшой пример: у PHP есть аккаунт в проектах докера, и там как бы есть решения для запуска всех версий, но если вам надо запустить что-то древнее, напрмер на 5-й версии то вы потерпите фиаско. Потому что ниже 7-й версии там ничего не работает, если надо чуть больше чем минимальный набор библиотек. И в попытках это запустить вы смело можете выделять несколько рабочих дней — их хватит только на то чтобы понять что в разумные сроки это работать не будет. А если еще и самому изобретать докер-решение для запуска устаревших проектов то можно бросать разработку и переходить в докерщики — на другое у вас не будет времени.

Можно подумать в других языках нет кучи конфигов, влияющих на приложение.

Есть, но их тащат внутри проекта. А сама архитектура среды PHP как бы мотивирует на обратное. Конфиги не попадают в гит (раньше их еще таскали в htaccess внутри проекта, но с уходом апача на второй план на такое давно забили) и большинство макак считает это нормальным.

1
0

Почему не любят пыху?
-он не модный.
Чем плох пхп?
-ничем.

Вот и вся статья, никаких аргументов, никакого сравнения языков, сильные слабые стороны, хуе моё вот это всё.

11
0

Я смузихлёб, вот мои главные претензии к PHP:

1. Выбирая этот язык ты жёстко блокируешь свои возможности одним лишь бекендом. Нет больше ни одного современного языка, который популярен только в чем-то одном. Даже с Go ты можешь уйти в системное или сетевое программирование. C Java ты можешь уйти на мобилки, c С# в какой-никакой геймдев. С Python в анализ данных или ML/AI, с Javascript вообще куча вариантов. Да, нужно потратить усилия, чего-то подучить, где-то сделать шаг назад. Но если ты заебался писать одинаковый бекенд у тебя будет возможность переключиться и немного отвлечься, а с PHP ты изначально обречён на одно и то же.

2. PHP лучше всех работает на малопосещаемых сайтах. Рождён чтобы умирать и все дела. Вроде классно, но это выгодно только когда у тебя на одном дешёвом сервере крутится 200 мало кому нужных сайтов. Когда у тебя один и тот же скрипт надо постоянно поднимать и убивать, а в час пик приходит миллион запросов — это отстой, и существующие решения кеширования не то чтобы сильно спасают, да ещё и лишний гемор с прогревом добавляют.

3. РНР-разрабам платят меньше всех. Смотри предыдущий пункт. Язык, хорошо приспособленный для мелких проектов, используется в основном там, где большие доходы маловероятны. За редчайшими исключениями, которые все знают и могут тупо пересчитать по пальцам. И то конкуренция на PHP-позиции у них такая, что как раз именно там и дрочат алгоритмами и пятиэтапными собеседованиями больше других.

4. Остальные преимущества PHP либо минимальны, либо несущественны. Сейчас любой язык учить плюс-минус одинаково легко, а искать работу плюс-минус одинаково сложно. На долгой дистанции особой разницы по сложности обучения нет. Синтаксис — дело либо вкуса, либо привычки. Библиотек, фреймворков на разных языках написано уже достаточно, даже «модным» языкам уже дохрена лет.

Вот и всё. PHP — не плохой язык, просто он «не хороший», средний такой, удовлетворительный я бы сказал. Никакой выгодной программисту киллер-фичи у него нет. Мы ведь и смузи-то любим не из-за того, что он даёт возможность слиться с серой толпой середнячков-беднячков.

7
2

Вкатиться в AI на PHP — сударь знает толк, однако… 😁😁😁
👍🏿 10/10

10
0

Ты удивишься:

Нет, не удивлюсь. Это только обвязки, привязки и подвязки для работы с ИИ, а не базовые решения на языке.

Для нормальной работы нейросети нужна нормальная непрерывная работа программы, для чего PHP даже просто не создавался. И да, на упреждение, я знаю что сейчас можно запустить более-менее стабильный сервер на PHP, но ставить на кон серьезную работу на таком сервере я бы не стал, максимум это крутить на небольших проектах или локальной машине при разработке.

1
0

> Нет больше ни одного современного языка, который популярен только в чем-то одном

Есть. На Elixir и Erlang пишутся всякие мессенджеры, где миллиард пользователей в реал-тайме друг другу посылают аудио, тексты, картинки, видео или общаются по видеосвязи. Но эти языки крайне модные, стильные, молодёжные, их смузихлёбы хвалят, изучают, обучают других, конференции устраивают, хвастаются знанием Эликсира и Эрланга перед девчонками.

Предназначение у Elixir и Erlang одно: распределённый по миллиону серверов софт бэкэндов с параллельными вычислениями и обменом сообщениями между акторами, как в ботнете каком-то. И ниша крайне узкая: распределённые базы данных типа Riak, мессенджеры типа WhatsApp.

2
2

Erlang появился в 80-х, полторы вакансии с ним. Модный, молодёжный, популярный, ага. Хорошая шутка, дед.

2
1

Я прямо сейчас целых 9 вакансий на ХХ нашёл со словом Elixir в названии. Мощно! Беру свои слова обратно.

1
1

Эрланг и Эликсир ушли в народ. А то — зачем эрланг делали, теперь делают на CHILL, при разработке которого внезапно вдохновлялись ADA.
Если говорить об айтишечке, то по моему скромному мнению «смузихлебов» совершенно справедливо держат максимально далеко от hard RTOS и предметных областей, где они нужны. Хотя вот за приложения для мини RTOS типа Delian, например, как раз будут видимо неплохо платить в ближайшие лет десять. Лучше чем за микросервисы. Самое время вкатиться. 🙂

А перед смузихлебам все больше FAANGом трясут.

0
0

Что скажешь?

Что пришлось переделывать язык под высокую нагрузку чтобы не переписывать проект с нуля на нормальном языке. Первый вариант видимо еще тогда оказался дешевле.

5
0

Википедия написана на PHP, но это всё я вижу как ошибки молодости тогдашних веб-энтузиастов.

0
0

99.9% нагрузки на Википедию это статика, которая прекрасно кешируется.

1
0

Скажу что ты упустил мои слова, о единичных исключениях. Почитай как VK и FB проводят собеседования. Там будут дрочить тебя алгоритмами больше всех, потому что вынуждены выжимать все соки из PHP чтобы он хоть как-то вменяемо работал.

А теперь представь, что у тебя не социальная сеть с котиками, а банк с десятками миллионов клиентов. Назовёшь хотя бы один такой банк, кто решился взять эти поделки и написать свой бек на PHP?

2
1

А где сейчас не дрочат? Получается везде выжимают? Или все же кнопки перекрашивают и гоняют джонсоны туда сюда?

0
0

Там тебя будут дрочить не только на собедованиях, но и в самой работе. В отличие от компаний, которые просто скопировали у них методы найма, там производительность действительно нужна. И даже за кривой обход джейсона будут палкой бить на каждом код-ревью.

1
0

Я считаю, что PHP — это прекрасный и лёгкий в изучении язык с Си-подобным синтаксисом для написания абсолютно любых бэкэндов. Язык, просто ставший не модным, как какой-нибудь музыкальный жанр наподобие heavy metal.

Это же прекрасно что тебе нравится PHP. Продолжай на нём кодить и не обращай внимание на всяких хейтеров.

5
0

Автор, тебя, видимо, смузехлеб обидел. Так-то он прав, всем давно известно, что php (personal home page) — это кал, например. Я когда был студентом эту шляпу за сутки освоил и прошел собес. Изучи нормальный язык, а то тебя так и будут на каждом углу в офисе чморить.

12
1

Посоветуй какой именно. А то может быть у нас могут различаться понятия нормальности.

1
2

И в PHP, и в JavaScript максимально уебищная типизация. Что делает непредсказуемым поведение кода. Для сравнения, в точно таком же скриптовом Python она нормальная, строгая, из числа вычесть строку нельзя, целые и вещественные числа — 2 разных типа.
Для вайтишников с курсов, впрочем, рекомендую именно PHP, это именно его ниша — небольшие дешевые сайты силами джамшутов. Для вката, например, в Java, нужно (помимо самого языка, где в дополнение к ООП напихали кучу функциональщины, а также требуется знание устройтва JVM) изучить Spring, брокеры сообщений, базовые знания DevOps вроде Docker… Для PHP достаточно изучить сам язык, основы front-end (HTML/CSS/JS), базовый SQL (для работы с MySQL) и какую-нибудь CMS вроде Битрикса, после чего можно сразу идти работать.

2
2

Ещё кто-то из дедов программирования писал что Basic [там тоже с типами простота-красота] очень портит студентов и потом их сложней переучивать на нормальные языки чем учить с нуля. Но дело Basic-а, как видим, живо и по сей день.

2
0

😱 Вышел ИИ для… контроля «рабов» на фабриках.

Стартап из Индии, поддержанный Y Combinator, представил нейросеть, которая следит за работниками на производстве и «мотивирует» их работать эффективнее.

Для справки: речь идет о так называемых sweatshop — цехах, где люди, включая детей, женщин и мигрантов, трудятся за копейки по 18 часов в сутки, часто в нечеловеческих условиях.

Основатели стартапа, вдохновленные опытом фабрик своих родителей, решили «улучшить» процесс. Они внедрили компьютерное зрение на базе камер наблюдения и систему KPI, чтобы контролировать каждое движение работников.

Однако в сети релиз вызвал волну критики. Пользователи осудили как создателей, так и Y Combinator за поддержку подобного проекта. В итоге страницу стартапа быстро удалили.

5
0

Будущее, которое мы заслужили.

Это была на запрещенном здесь сайте статья:

/ru/news/885742/

0
0

Таа неее, просто есть люди которым это нравится. Посмотри на толпы дурачков-айтишничков, работающих во всяких хуяндексах и прочих галерах, где зачастую на каждом рабочем месте стоит тайм-трекер и всех ебут и в хвост и в гриву. Так некоторые из них еще и недовольны «неэффективностью» процессов.

Или вот Шурик, например, говорил что иногда бесплатно работает по субботам. Нахуя? Видимо, ему кажется что он преследует какую-то высшую цель. Но возможно ему понравится, например, ошейник, который будет бить током, как только глаза от монитора отводить будет.

8
0

просто есть люди которым это нравится

Сначала подумал что это про людей, которым нравится садизм. А потом понял что вы имели ввиду людей, которым нравится мазохизм. И тогда могу лишь дополнить, что одно без другого плохо работает, как показывает современная практика. Так что, возможно, мы являемся свидетелями просто некоторых кружков по бдсм-интересам, называемых сегодня айтишечкой.

ошейник, который будет бить током, как только глаза от монитора отводить будет.

Кстати, советую побыстрей запатентовать идею. Очень актуально в наше время.

4
0

ошейник, который будет бить током, как только глаза от монитора отводить будет.

Просто уйду с этой сферы даже не задумываясь. Дело в том, что будут ли альтернативные варианты, где бабло не победило зло.

0
0

Шурик работает по выходным, чтобы выслужиться перед хозяевами и затем щекотать свое чсв, рассказывая как его ценят и насколько он незаменим. Вероятно не потому, что ему нравится сам факт работы на выхах. Да и вообще вопрос к адекватности данного товарища, если он в свои 40 работает по субботам, когда у тебя есть жена, возможно дети, да и у взрослого человека волей-неволей появляются разные дела, которые нужно решать в свободное время — тебе уже не 20 в конце концов. Хотя, если ты чухан, дебил, аутист воспитанный мамой, не имеющий родственников, друзей, хобби, твой кругозор как у инфузории(ыы в жава 17 вышла новая фича — это твой круг интересов) и твоя жена такая же, то почему бы и не работать в сорокет по выходным)).

9
1

Или вот Шурик, например, говорил что иногда бесплатно работает по субботам. Нахуя?

«ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там записано, я не говорил. » (с)

Я никогда не писал что работаю бесплатно — все переработки оплачиваются либо напрямую как переработки либо как премии за завершеный проект либо на худой конец как повышенные квартальные премии.
Да, вот сейчас пол двенадцатого — а я только закончил с работой (начав в 10), голова распухла, причем не сделано и половины того что хотел. Такие авралы не всегда но случаются, всю прошлую неделю и выходные было напряжно, много всего навалилось. Может будет время даже статейку напишу, пока просто некогда.
Но при выборе ненапряжно-сидеть «специалистом» или «инженером» где-нибудь за 150к или впахивать за 600-700 (считая премии и переработки) я все же выберу второе — если айти «скатывается в помойку» надо успеть «нарубить капусту» — в моем случае сделать ремонт в коттелже и квартирах и обновить машины. После чего можно будет переехать на ПМЖ в дом, сдать квартиры — и уже на хлеб с маслом если что хватит даже без работы (хотя скорее всего найду непыльную работу на 150, причем не обязательно в айти).

0
1

Сейчас одно из модных направлений у начальников разработки обвешать работника камерами и прикрутить ИИ к нему. Рабы должны оставаться рабами.

5
0

Это уже давно не только лишь в разработке, а вообще везде где есть деньги на камеры. У нас на местном промышленном предприятии чуть-ли не в лицо камера смотрит, наверно хотят видеть как ты улыбаешься от счастья, выполняя работу.

В разработке им, кстати нужнее не камеры, а запись с монитора работника и фиксация простоев в работе чисто программно.

2
0

«Попугай, научившийся говорить: «Ну что там?», получил должность проджект-менеджера»

3
0

Хрен индусы тяжело работать будут, какой ии в надсмотрщики не ставь, это экспортный продукт для бледнолицых рабов. Вот изображать надрыв и изнеможение — тут другое дело. Не зря цыгане именно оттуда отпочковались. Помнится как-то наткнулся на программу какого-то тв травел блогер, который типа вживался в жизнь индийских золотокопателей и очень красочно расписывал как им тяжко, но по реально отснятому распорядку дня там работы было по 1-2 часа вялого копошения утром и вечерлм.

1
1

Потому литкод им и зашёл, он очень близок их культуре и менталитету.
А бледнолицые принялись друг друга им ебать, пиздец…

2
1

современное восторженный ИТэшник всегда расист.

У меня даже теория есть, что главная задача которую решает современная ИТ — аккумуляция человеческого мусора

Это не значит что компьютеры или сети или разработка программ что то плохое само по себе. Но сейчас это именно свалка человеческих отходов

0
0

linkedin

пишет Начальник отдела хрюш

Один мой знакомый предприниматель уволил коммерческого директора. Тот возмущался: ‘Я же выстроил все продажи! ’
На что предприниматель ответил: ‘Именно, выстроил. Теперь система работает без тебя. ’

По моему мнению: Неправильно! Система без поддержки развалится. Вообще странное решение — сотрудник сделал хорошо компании и его увольняют, логика вышла из чата…

Только если: была договоренность найма под проект, то нормально.
Тип, договаривались что человек временно придёт и наладит все. В других случаях не нормально.

Хочу узнать ваше мнение. Пишите. Обсудим.

Как вы считаете, нормально ли увольнять сотрудников, когда бизнес начинает работать без их участия? Или это неправильно?»

3
0

Надо внимательно читать договор и отказываться от NDA, чтобы в случае таких отношений сделать это всё публичным. Тогда будет нормально, я считаю.

Тогда в следующий раз уже никто ничего не будет выстраивать в его компании, разве что иностранные специалисты из ближнего зарубежья, которые плохо знают русский язык.

2
0

Популярное заблуждение из мира розовых пони, что цикл управления, это что-то вроде вихря — один раз запустил и все само работает. В реальной жизни цикл управления это один большой «инцидент» и если что-то «работает само» хотя бы квартал, значит вы чего-то не заметили. Другое дело, если коммерческий директор все свои обязанности спихнул на кого-то еще, а сам бамбук курит. Тогда — да. Можно и без него.

2
0

о цикл управления, это что-то вроде вихря — один раз запустил и все само работает.

Работает, но без постоянного раскручивания остановится со временем..

0
0

Так чего тут удивляться? ИТшников так же увольняют когда все работает, а когда все валится их не увольняют.

3
1

ИТшников так же увольняют когда все работает

Так дело то в том, что сейчас куда не ткни нос инфраструктура валится. Это такой парадокс, вроде бы и нужные хорошие разработчики, но система как раковая опухоль продолжает пожирать саму себя. Тотальный похуизм и жадность закончится тем что где нибудь взорвётся условная атомная станция. Эффект домино ещё никто не отменял.

2
0

сотрудник сделал хорошо компании и его увольняют, логика вышла из чата…

С человеческой точки зрения да, если же мы про business as usual — увы, вполне себе имеет право на существование. Потому что у всех купцов свой интерес. Его интерес — чтобы все работало и не платить лишних денег за наладку, когда все налажено. Нужно понимать, что практически любой бизнес в России делается в очень коротком горизонте, поэтому кабанчик может даже не заглядывать так далеко как ты. Ты думаешь, что чего-то там выстроил на года, а он полагает — ну три месяца отпашет и ништяк, дальше один хрен ситуация изменится и старый подход не будет работать. И исходя из того что ты на 100% никогда не понимаешь что в голове у босса — твой интерес, как подрядчика — всегда оставлять дело чуть-чуть недоделанным, чтобы обращались впредь и чтобы не создавалось вредной иллюзии, что оно может работать полностью автономно без поддержки. Нужно всегда четко понимать, в чем твой интерес, и учитывать его в делах. Первые вопросы, который нужно себе задавать — а мне это надо? Зачем? Что я с этого имею? С этим у программистов обычно не очень, но если привыкнуть, то жизнь в некоторых вопросах становится значительно легче. Выясняется, что в ряде случаев можно получать больше, если прилагать не больше усилий, а наоборот, усмирять свои перфекционистские порывы. И не надо рассчитывать на то что тебя за построение хорошей системы заметят и одарят, это не работает, люди тупо воспринимают это как должное и все.

1
0

Мое мнение по пыху: нормальный, гибкий, легкий язык, свои задачи выполняет на ура. Что еще нужно для счастья?
P.S. Язык не виноват за тот цирк на рынке труда и в разработке, который сейчас имеем.

4
1

«По итогам опроса 28% родителей не желают видеть своего ребёнка в будущем блогером, 17% не хотят, чтобы их сын работал автомехаником, 16% против того, чтобы их дочери служили нянями, 15% не желают своим детям стать актёрами, а 13% категорически возражают против профессии агента по недвижимости.
Среди тех профессий, которые родители желают своим детям, — широкая линейка профессий IT-сферы — 31%, медицина — 21%, педагогика — 14%».

Синиорам пиздаболам приготовиться. Подрастающее поколение врывается в айтишечку.

12
0

Пропаганда поработала на отлично, даже перевыполнили план на много лет вперед.
Ожидаем ко-ко-ко читателей (цыганов), которые будут писать про чего вы боитесь джунов, вы не уверены в своем опыте и навыках?

11
0

Мало ли кто кому чего желает. Айти специфическая штука. Абсолютному большинству людей это будет тупо слишком сложно и слишком скучно. Да и сама постановка вопроса тут дурацкая — как вообще можно за другого человека решать, чем он будет заниматься, может быть, всю жизнь, как минимум, годы? Ну решат, а он попробует и пошлет нафиг маму с папой с их идеями. Всего и делов.

6
6

Чел, меняй методичку, ты отстаешь от жизни.
Я про то, что «программист особенная профессия» слышу уже много-много лет. На деле, за эти годы программистов стало кратно больше, а вакансий меньше.
Новая реальность поимеет каждого уже очень скоро.

6
1

Чел, меняй методичку, ты отстаешь от жизни.

Нет у меня никакой методички.

Я про то, что «программист особенная профессия» слышу уже много-много лет. На деле, за эти годы программистов стало кратно больше, а вакансий меньше.

Во-первых, я не говорил что программист особенная профессия. Я сказал что ИТ-специфическая вещь, также как специфическая вещь, например, медицина и многие другие. То есть оно подходит не всем. Нужно особое масло в голове. Я лично знаю людей, которые не смогли или не захотели работать теми же программистами, один из них нечужой мне, мягко скажем, человек. Вот, собственно, и все. Больше стало программистов, меньше — это другой вопрос и я этого не касался.

2
2

Да посрать. Главное проскочить собес и окопаться. Ты не понимаешь что сейчас в айти рвутся руководствуясь совсем другими мотивами. И ни у кого даже задней мысли не возникает «а как я буду делать эту работу, а смогу ли».

5
0

Ну а с чего меня хомячки должны интересовать? Они всегда бегут, куда модно в этом сезоне. Что там они себе думают — я не знаю, я даже не знаю, умеют ли они это в принципе или им цыганские каналы заменили межушный ганглий. А я играю вдолгую, меня эта штука кормила с 2000 года и до сих пор кормит. Опыт и практика — единственные критерии истины. Поработал, зашло, можешь — значит, ок.

1
2

Нет у меня никакой методички.

Ты повторяешь методичку спесивых айти пропагандонов, которая не бьется с реальными цифрами, статистикой, и никак не опровергает аргументы, которые выдвигаются на этом сайте. Ты жертва пропаганды, которую повторяешь неосознанно за проф.пропагандонами.

я не говорил что программист особенная профессия

Ты имел это ввиду. Попробуй еще раз перечитать то, что ты пишешь).

Я сказал что ИТ-специфическая вещь, также как специфическая вещь, например, медицина и многие другие.

Так это пиздеж недалекого. В медики невозможно пролезть без того, чтобы получать образование пол жизни. В программирование можно вкатиться и за год и за два, без образования. Специфика есть, безусловно. Только с медициной несравнима. Как мы видим, в айти успешно вкатываются и экстраверты социобляди, и гуманитарии и таксисты с барменами. Абсолютно ничего им не мешает.

Больше стало программистов, меньше — это другой вопрос и я этого не касался.

Так сливаться с неудобных для себя аргументов… Я не описывал чего ты касался, принцесса ты моя. Я привёл аргумент на твоё балабольство, с ответа на который ты моментально слился. Дебил ты тупой).

1
0

Ты повторяешь методичку спесивых айти пропагандонов

Ну если спесивые айти-пропагандоны — это те кто получил профильное образование и нормально работает по специальности, то, возможно, да, у меня с ними есть что-то общее. Но я имею на это право, потому что самостоятельно прихожу к тем же выводам.

Так это пиздеж недалекого. В медики невозможно пролезть без того, чтобы получать образование пол жизни. В программирование можно вкатиться и за год и за два, без образования.

Если мы говорим о высшем образовании, то разница там по большей части в ординатуре, это от 2 до 5 лет. Айтишнику необязательно идти в аспирантуру, а вот врачу без ординатуры, как я понял, никуда. Это немало, но не полжизни, конечно. Если без образования — в медицину такой вкат тоже есть, как ни странно. Можно погуглить, например, «курсы фельдшеров» или, если хочется получше, то «медицинский колледж», «медицинский техникум». Разница только в том, что в медицине на моей памяти не наблюдалось случаев, когда фельдшерам платили как профессорам-светилам, а вот в ИТ такой период был. Но это не могло продолжаться вечно, и сейчас мы видим, как ситуация меняется.

Как мы видим, в айти успешно вкатываются и экстраверты социобляди, и гуманитарии и таксисты с барменами. Абсолютно ничего им не мешает.

Если у человека есть задатки, он вкатится и сможет как-то работать. Если нет — то нет. Я видел оба варианта.

Так сливаться с неудобных для себя аргументов…

Я не с чего не сливаюсь, мне просто это все равно. Интерес представляет каждый конкретный случай — что человек умеет, какие у него достижения, может ли он вообще работать. Оттого что курсы наплодили хер знает сколько хер знает кого — мне не жарко и не холодно. Я не прыгаю по работам и у меня нет HH в закладках, я спокойно работаю где работал и делаю так чтобы меня ценили.

Дебил ты тупой

Пуфик — это же по сути табуретка? С мягким сидением, насколько я помню. Псевдоним ты себе выбрал подходящий, респект.

1
1

Ну если спесивые айти-пропагандоны — это те кто получил профильное образование и нормально работает по специальности, то, возможно, да, у меня с ними есть что-то общее. Но я имею на это право, потому что самостоятельно прихожу к тем же выводам.

Челик конкретный пиздабол. Когда человек самостоятельно приходит к чему-то, он не станет слово в слово пересказывать пропагандонов и не будет избегать огромного пласта критики, что ты сделал — полностью проигнорировал тезисы этого сайта, различные доказательства и двигаешь «свою» проповедь в комментариях.

это те кто получил профильное образование и нормально работает по специальности, то, возможно

Айти образование в рашке устарело и низкого качества, оно почти ничего не даёт и ничего не значит.

Но я имею на это право

Ты имеешь право есть говно. Я имею право назвать тебя говноедом и даже имею право напомнить, что это вредно с точки зрения гигиены и сохранения своего здоровья.

Если мы говорим о высшем образовании, то разница там по большей части в ординатуре, это от 2 до 5 лет. Айтишнику необязательно идти в аспирантуру, а вот врачу без ординатуры, как я понял, никуда. Это немало, но не полжизни, конечно. Если без образования — в медицину такой вкат тоже есть, как ни странно. Можно погуглить, например, «курсы фельдшеров» или, если хочется получше, то «медицинский колледж», «медицинский техникум». Разница только в том, что в медицине на моей памяти не наблюдалось случаев, когда фельдшерам платили как профессорам-светилам, а вот в ИТ такой период был. Но это не могло продолжаться вечно, и сейчас мы видим, как ситуация меняется.

Типичная болтология, набор слов человека, который плохо соображает. Я привёл аргумент, челик за 10 предложений в абзаце не смог с ним поспорить по существу и высрал какое-то постороннее рассуждение о том, сколько обучаются на медика и сколько учатся на программиста. Видимо высшее образование не всех делает вумными…

Если у человека есть задатки, он вкатится и сможет как-то работать. Если нет — то нет. Я видел оба варианта.

Если у человека наличествует 100 iq, он может вкатиться в программирование и успешно в нём работать(ты ли не прямое этому доказательство?). Данная цифра около того, что в России измеряют на протяжении последних нескольких лет как среднюю температуру, с учётом диких, отсталых регионов вроде Кавказа и Тувы. Усидчивость уже другой критерий, но денежная мотивация делает усидчивыми многих. Программистами не могут быть все и не будут — их банально столько не нужно. Но ими могут стать очень многие. И становятся.

Я не с чего не сливаюсь, мне просто это все равно.

Молодец, что честно сливаешься и не тратишь время.

Псевдоним ты себе выбрал подходящий

Чел, ты самолайкаешь свои сообщения — это от большого ума и уверенности в себе)
Помню моду, когда во вконтакте времен 2014 года «здравомыслящими» называли себя школьники. У них была своего рода секта здравомыслящих, которые выдавали как им казалось здравомыслящие рассуждения, читали Ричарда Докинза и с пеной у рта сражались с фантомными проблемами, вроде того, что занимались публичным отрицанием существования бога в нехристианской стране РФ. Здравомыслящие почему-то красили подмыхи, в дальнейшем никак себя не проявили в этой жизни(кроме возможно штурма Верхнего Ларса)… Нормисы по какой-то причине любят себя называть здравомыслящими — это когда ты безыдейный и глупый человек. Так что ник ультраподходящий, не меняй.

2
0

Думаю пора обмениваться нам все контр аргументами, против смузи хлёбов. В этом случае хорошо подойдёт фраза «вода себе путь найдёт».
Что правда, они кичатся Ылитарность, а по факту нету банальной житейской мудрости. Сегодня ему 18 лет ветер в голове, а уже через 10 лет, он твой начальник и бьёт тебя кнутом по спине.

4
1

он твой начальник и бьёт тебя кнутом по спине

Sad but true. А все потому что он выучил новый модняцкий стек или является сынком из начальников твоей рога и копыта и у него карьерный путь на порядок меньше твоего. И никому нет дела что ты десятилетиями решал задачи бизнеса.

3
0

Не знаю, где вы эти примеры берете, я наблюдаю картину противоположную. Молодняк не хочет в начальники. В лучшем случае молодняк в начальниках повторяет схему газпромовского менеджмента. Сначала собирает предложения низов, а потом эти предложения оформляет как распоряжения. Так хохма в том, что и сорокалетки в начальники не хотят. Проще отвечать за свой технический кусок, чем за ПМС остальных бородачей. Если пробежаться по вакансиям галер, то там три четверти вакансий — средний менеджмент.
Вы попробуйте зумера заставить отвечать хоть за что-нибудь. Утомитесь пыль глотать. И знания они охотно демонстрируют, но ответственность за их применение брать не хотят. Персонального погонщика требуют или в крайнем случае коллективное решение ака «утренний дейлик». Какой нафиг «бъет кнутом», токсичный вы наш! 🙂

1
2

Мало ли чего родители желают своим детям. 🙂 Хорошие родители перед рождением ребенка должны не про профессию думать, а две квартиры купить под сдачу, чтобы дите потом не приходилось кодить за тарелку супа, как какому-нибудь, прости господи, — Радживу.
А молодое поколение пускай врывается. Мне вот жалуются, что у молодого поколения проблема — восемь часов на стуле просидеть, не отрываясь от монитора. Даже если вокруг восемь камер и надсмотрщик. Велкам, велкам. 🙂

1
1

Есть почти 100% вероятность, что все эти дитачки после всех этих айти школ плюнут родителям в лицо и пойдут торговать нюдесами. Есть реальный пример перед глазами: доча знакомых с детства проявляла аналитическое мышление, те отдали ее в класс с айти уклоном и стали потирать ручки (вырастет — найдет работу за 500к/наносек и решит их финансовые проблемы, лол). Поначалу тянке все нравилось, но в 14 лет случился трудный возраст, и ей все это отсталое задротство резко опизденело. Со скандалами и побегами из дома перевелась в художественный класс, к компу больше вообще не подходит, рисует и слушает музыку на планшете, смотрит тиктоки, короче вернулась в состояние нормального здорового человека.

9
0

Не понимаю родителей у которых цель обогатиться за счет деток. Типо выстрелит. Нет бы посмотреть к чему ребенка тяготит, что вызывает интерес и отдать по стезе.

2
0

Родители в основном такие же зачуханы с бедами в голове, сами ничего не смогли добиться — вдруг дитачка озолотит.
А конкретно в этой истории девку вполне тяготило айти, нравилось решать задачки и изучать технологии. Вот только переходный период обычно очень сильно ломает характер, а предположения зачастую на диаметрально противоположные меняет. Поэтому нет никакого смысла в этих айти школах, с них будет выхлоп от силы 1% специалистов. Чисто скам и наебалово родителей для опустошения их карманов, впрочем как и все айти нынче.

6
1

Лучше играть на обычном пианино, как москвичка Александра Кузнецова (gamazda), чем на пианино QWERTY, как типичный программист с сонной мордой перед кодом на мониторе.

https://youtu.be/1TaEmnszBr4

Не понимаю… Да это ж как надо ненавидеть свою дочь, чтобы усадить её за пианино QWERTY!

2
0

А она и сама не против была, ей все нравилось. Гормоны спасли человека от превращения в зомби задрота))

2
0

Я, конечно, переучился бы на программиста/разработчика Ada, чтобы ходить в пиджачке, но в поисковой выдаче ХАХА.ру — 0 вакансий по РФ.

1
0

разработчика из АДА (простите за богохульство!)

Название языка это не богохульство, это имя женщины. Как и упоминание самого ада тоже не богохульство.

0
1

Если хочется работать именно в русскоязычной среде, то есть на российском рынке, а не глобальном, то всё равно есть возможности. Есть всякие НИИ и проекты, связанные с военной техникой, там Ada используется. Но нужно не на hh искать, а на их сайтах, звонить прямо в их отделы кадров. Было какое-то научно-производственное предприятие, которое писало на Ada давно. Не помню название. Кстати, в 2022 году у «Касперского» была одна вакансия, связанная со SPARK/Ada. Кстати, попробуйте в отдел кадров Касперского позвонить или написать и сказать, что знаете на зубок Ada 2012 и SPARK 2014 и мечтаете писать на них в Касперском. Скорее всего, вакансия есть.

Россия любит копировать Штаты. Когда в Штатах Минобороны заставило всех писать на Ada, наши тоже переняли. И когда в США стали использовать RHEL, наши сделали его клон. Вторая армия мира, хе-хе. До СВО представители adacore ездили по российским конференциям, предлагали купить платные версии своих продуктов. Хотя там и бесплатных хватает за глаза.

Вывод: вакансии есть, но распространяются среди своих методом сарафанного радио. Нужно самому спрашивать у друзей, писать во всякие чаты любителей российского ВПК, вращаться в соответствующих кругах (авионика, мирный атом, военный атом, космос, военная техника).

Кстати, в одной из российских организаций вообще Modula-2 используется прямо сегодня.

На Западе в целом электронно-цифровая система управления двигателем (FADEC) всегда пишется на Ada, другие языки использовать запрещено.

Да вообще на глобальным рынке на SPARK/Ada пишется до хрена проектов. Например, в Австралии той же целые стартапы на ней делаются (связанные с кубсатами, космосом, авионикой, всем вот таким подобным). И Брисбен, и Аделаида (штат Южная Австралия). И это правильно. Для того, чтобы написать и верифицировать проект на Liquid Haskell и Agda, надо купить большую команду гениальных учёных-математиков. А для того, чтобы сделать то же самое на SPARK и Ada, подойдут самые обычные инженеры, без гениальности, без степеней, званий, сумасшедших задумчивых взглядов а-ля петербуржец Перельман.

На некоторых проектах на Ada программисту (контрактору, не в штате) платят по 500 австралийских долларов за строчку кода. Не шучу, информация от человека, который был контрактором и консультировал юрлицо Dedicated Systems Australia.

4
1

Возьмут ли работать в такую область эмигранта-не гражданина с токсичным по нынешним реалиям паспортом?

0
1

Возьмут. Но ты сначала посмотри на исходники, подумай, твоё ли это призвание:

https://github.com/rod-chapman/SPARKNaCl/blob/master/src/sparknacl-stream.ads

https://github.com/rod-chapman/SPARKNaCl/blob/master/src/sparknacl-stream.adb

https://github.com/docandrew/CuBit/blob/master/src/virtmem.ads

https://github.com/docandrew/CuBit/blob/master/src/virtmem.adb

Готов ли ты всю жизнь писать вот такой код? Системное программирование — не хрен собачий.

1
0

Ты ему исходники криптографической библиотеки скинул чтобы напугать? Этого языка я не знаю, но криптография — вещь крайне специфическая.

1
1

А потом возникает вопрос — почему ИТэшника считают предателем в России?

Потому что с приличной вероятностью он и есть предатель

0
0

Кстати, в случае с Haskell произошёл вот какой прикол. Собрались математики, решили создать идеальный язык программирования. Создали. Но оказался настолько сложный, что досконально его понять могут только другие математики. В этом языке нет переменных, оператора присваивания, циклов от 1 до N. Математики стали навязывать Haskell всему миру, заявляя, что именно на нём надо писать сверхнадёжные проекты, добавили Agda для доказательства теорем и Liquid Haskell как надстройку. Но весь мир послал математиков нахер. Haskell настолько сложен, что мало кто может сказать, как работает там «Hello world». А он выглядит так, всего три строчки:

main::IO ()
main = do
putStrLn «Hello world!»

На языке Haskell можно писать полтора года и всё равно многого не понимать, удивляться каждый день, задирая брови к потолку. В Haskell нельзя просто так в любом месте программы что-то вывести в stdout. Минобороны США сказало, что не надо нам таких ебанатов с их аппликативными функторами, комбинаторами, монадами, моноидами, ленивыми вычислениями, системой типов, каррингом. И приказало всё писать на Ada, формальная верификация — на SPARK.

А теперь снова посмотрите на «Hello world». Только в монаде IO можно совершать вычисления с побочными эффектами. Побочный эффект выполняется только тогда, когда вернётся в main. При этом main возвращает IO(). Это список действий, которые объединяются в цепочку, чтобы быть последовательными. А не внутри монады порядок выполнения любых инструкций не определён вообще. При этом действия монады выполняются не сразу, а просто планируются на будущее. Сами действия реализуются только тогда, когда что-то уже сейчас работающее в памяти потребует результат. В нашем случае результат ­— это терминал с stdout.

В итоге даже Nvidia начала использовать Ada для надёжного кода. И всякие военные стартапы. Haskell они не используют вообще. Ну оно и понятно. Типаж программиста на Haskell — одинокий савант с безумным взглядом, у которого в комнате есть несколько метров книжных шкафов с книгами по математике. Типаж программиста на Ada — да самый обычный инженер, у которого есть жена, дети, который занимается спортом, активным отдыхом, имеет далёкое от работы хобби, коммуникабелен и не увлекается математикой.

2
2

Haskell это ИМХО секта какая-то. Или фричество, вроде Фоменко или Чудинова.
А реальные ученые, математики и физики для реальных задач (практических вычислений и теоретических исследований) используют Python и Fortran, либо специальные среды вроде MATLAB.
Ada сейчас актуальна, на ней можно писать прошивки для дронов.

0
0

К пиджачку может прилагаться вторая форма допуска, закрывающая выезд за границу, как минимум, на ближайшие пять лет.

1
0

Я последние лет 5 никуда кроме сочинских санаториев и пансионатов и не ездил. Что поменяется?

0
0

Oracle PL/SQL посмотрите. Синтаксис похож довольно-таки.

1
0

Ломатель.

Я программист-PHP с официальным стажем больше 13 лет, а так где-то лет 15. И я очень не люблю PHP. Сейчас я уже выкатился из разработки.

А куда выкатились? Ушли из ит?

0
0

А куда выкатились? Ушли из ит?

Cейчас продавцом работаю уже несколько месяцев, но это был экстренный вариант чтобы не умереть с голоду — долгие месяцы собеседований опустошили запасы бюджета.

Из ИТ вообще выкатился. Теперь, если закатываться снова туда, то наверно только на что-то своё, где буду сам понимать риски и источники прибыли и принимать решения, либо вообще нахер такое нужно — тогда буду доучиваться на какие-ниубдь человеческие специальности. Пока не спеша обдумываю варианты — работа не пыльная, позволяет иметь свободное время, но и денег чисто на еду приносит. Однако сейчас живу в почти в своем доме, за который не надо, естественно, платить аренду, семьи нет, так что выживать намного проще чем большинству населения этой страны.

6
0

Внимайте опыту. Всё или большенство, будут в такой ситуации. И я в данный момент, на границе, между уйти или остаться в наёмном ит.

3
1

Оставайся пока есть рабочее место, тебя не выживают и получаешь ЗП.

2
0

Да, слава Богу сейчас всё нормализовалось, и разработка привлекает только в творческом плане, собвственно в том с чего всё и начиналось для меня в ИТ.

А наёмная разработка сейчас не стоит тех сил которые выжимает. Реально очень многие профессии стали лучше чем IT, но это не ошибка выбора моего выбора 20 лет назад, а результат какого-то вырождения отрасли.

4
0

> А наёмная разработка сейчас не стоит тех сил которые выжимает. Реально очень многие профессии стали лучше чем IT

Сайтбот, добавь вот этот процитированный коммент в избранное этого сайта.

4
1

Уважаемый, написали бы статью. Почему выкатились, искали ли в it работу перед выкатом, как вообще после многих лет в этой сфере стали на рельсы другой деятельности.

3
0

Я тут писал раньше уже где-то с осени. Если все мои комменты в кучу собрать, то как раз наверно получится рассказ на длинный пост. Но ничего особенного, если вкратце:
Карьерный путь был очень тернистый, трудовая книжка заполнена до предела и есть вкладыш. До нового 2024 года работал на удалёнке на галере, и жил на съёмной квартире в подмосковье. После того как второго из родителей не стало в начале 2024 я вернулся в посёлок в провинцию чтобы не разграбили дом. Провел интернет, думал вернусь к удаленке через пару месяцев, но в итогде где-то до начала лета разгребал дела по дому.
Когда приступил к собеседованиям то меня очень удивила концентрация дичи, через которую приходится проходить. Я встречал и раньше много разного неадеквата, но теперь он стал полностью системным и непробиваемым.
Деньги кончились еще к началу сентября, я уже тогда начал перебиваться разнорабочими подрядными заработками на заводах в ближайшем городе и окресностях.
Последние месяцы из почти полугодовой эпопеи поиска работы по удалёнке я зачем-то еще соглашался на тестовые задания, хотя уже знал что не важно насколько правильно я их сделаю, и насколько хорошей будет обратная связь. В конце октября я устроился работать в магазин в 15 минутах ходьбы от дома на постоянку без оформления.

UPD:
Здесь еще был местный вариант, в муниципальном управлении соцзащиты была вакансия «программист», но имея опыт работы с муниципальщиками вначале карьеры (а сейчас там скорей всего ничего не поменялось) я лучше за те же деньги буду работать продавцом. Я много чего там насмотрелся еще в 2009 — вот про это можно делать большой длинный рассказ. Но на ютубе и в целом в интернетах сейчас уже полно такого.

7
0

Чета не очень то похоже на труКуллСтори , которые распространяют инфоцигане…..

7
0

Ломатель, желаю скорее найти новую нишу для заработка.
Я сейчас сам на распутье. Уволился недавно после знакомства с панической атакой с гипертензивным синдромом. Работу сейчас не ищу, хотя ещё в прошлом году успешно проходил собеседования, но офферы были только из региональных компаний с соответствующими суммами. Неадеквата на собеседованиях стало В РАЗЫ больше, чем 7 лет назад.
Сейчас ещё есть желание найти работу в айти, но полную удалёнку за адекватный прайс. Но даже если это реализуется, что-то мне подсказывает, что это всего лишь отсрочка переката в новую сферу.

5
0

По-хорошему, перекатываться нужно было уже вчера. Задачка эта, на самом деле, сильно сложнее, чем даже найти другую работу в айти. Сейчас вот сижу, думаю. Мой возраст плавно движется к 40 годам. Интересов в плане профессий нет никаких. Думаю, пошёл бы в медицину, если бы откатить время назад. Но поезд упущен. Идей тоже ноль. От того и грустненько на душе.

Айти уже представляет собой пристанище для омежек и/или домоседов. Это клоака. Отсюда очень сложно выбраться, но выбираться надо, иначе жизнь рискует превратиться в совсем беспросветное дерьмо.

8
2

По-хорошему, перекатываться нужно было уже вчера.

У каждого своё ощущение. Я себя неплохо чувствовал в айти до 2022 и о перекате не думал, хотя некоторые звоночки были и раньше. Когда рынок затрясло, это был уже набат. Я с ужасом осознал, что в любой момент могу вылететь на мороз. А если бы такое произошло в возрасте за 40, то риск не найти никакую работу в айти кратно растёт.

Интересов в плане профессий нет никаких.

А как ты вообще в айти оказался? Когда-то тебе это было интересно?

Айти уже представляет собой пристанище для омежек и/или домоседов.

У меня после увольнения появилось много свободного времени для прогулок. Какой же кайф гулять днём. Пусть ещё прохладно и мокро, но ты солнце ощущаешь не через окно. Даже не хочется думать о том, сколько солнечных дней и теплых летних вечеров было просрано на батрачках на Кабанычей.

5
0

знакомства с панической атакой с гипертензивным синдромом

работа спровоцировала?

1
0

Да, после длительного созвона с руководством, где мне перемывали кости.
Но до этого длительное время работал в напряжении: погонщик раздавал обещания направо и налево, меня на встречи «забывал» приглашать, я писал объёмные письма с обоснованием почему обещания погонщика пустые, которые вряд ли кто-то читал, всё равно приходилось укладываться в сроки почти всегда в ущерб качеству.
Чем это кончилось написал уже. На следующий день после созвона написал заявление, ушёл на больничный, вырубил рабочие чаты, потом ушёл ещё на один больничный. А после моего увольнения новый сотрудник попросил проконсультировать его, но я ответил, что там не работаю.

2
0

Где статья на эту темe со всеми ужасами знакомства с панической атакой? Если не напишешь — забаню по IP. Потрать 20 минут своего драгоценного времени, мы хотим знать о подводных камнях работы в IT, связанных со здоровьем!

3
0

связанных со здоровьем

Работал в компании (недолго), где нормальные столы, стулья мониторы и кранштейн для них выдавались по старшенству. Пока ты ждал своей очереди у тебя начинали болеть спина глаза и шея.
Другая компания, один из ОбСоСов. Опен спейс, серые тряпичные перегородки кривые стулья, пыль сантиметра 3 толщиной. В столовой кроме мебели и чайника ничего нет. То есть у каждого есть тумбочка рядом с рабочим местом. И там чай, кофе, сахар, несколько бутылок воды по литру каждая, для чая. Продолжать?

5
0

Спартаковец 274c9ebf3c

Ломатель, желаю скорее найти новую нишу для заработка.

Спасибо. Я сейчас часто обдумываю варианты, но учитывая что экономика сейчас везде, не только в этой стране падает, то занятие прибыльной ниши напоминает детскую игру, где несколько человек бегают вокруг стульев, где стульев меньше чем людей, и по свистку каждому надо успеть сесть на стул.

1
0

Хех, а мне стоило повыёбываться тут недавно, что работы толком совсем нет, так это быстренько исправилось: подключили к двум проектам на поддержку. Сейчас добавляем юзеров и так, работаем по заявкам. Заявок хоть жопой ешь. И срок обработки у них короткий. Последнюю неделю приходится работать после работы до 23:00 и на выходных несколько часиков. Если после этого переходного периода (после запуска проекта) картина не изменится, то нахер такую работу. В таком случае, после летнего отпуска буду смотреть, что получится найти на рынке. За 120к работать почти сутки + на выходных — это пиздец, хоть и на удалёнке. Вот оно, ойти мечты. На крайний случай, хотя бы в ITSM свичнусь.

11
0

Надо тебе было учиться не на программиста, а на челюстно-лицевого хирурга. Они со всеми донатами, благодарностями, премиями и так далее могут по пол миллиона рублей в месяц получать. В среднем это так.

7
0

Хотел как раз в медицинский, но был инфантилом и дураком. Но задатки к естественным наукам были, равно как и интерес. Часто себя корю за то, что тогда сделал неверный выбор. Лучше бы программирование оставил как хобби. Многое бы отдал, чтобы поменять это.

7
0

Ох, да что ж мы с тобой такие неудачники… Надо было ещё давно поступать в медицинский вуз. Я тоже хотел, но поступил ещё тогда на программиста учиться, в другой университет. А сколько тебе лет сейчас? Мне 38.

4
1

А я вот пилотом хотел стать, но в нашей деревне нет такого вуза. Сейчас любой пилот со своей ЗП сцыт свысока на команду формошлепов с тимлидом во главе 🙁

12
0

Китай платит пилотам по $300 000 в год. В том числе и российские пилоты перебрались туда поработать за штурвалом. Нет никакого смысла играть на пианино QWERTY в XXI веке. Кругом полно гораздо более денежных и при этом абсолютно легальных вариантов заработать себе денег на беззаботную старость.

6
0

Да, это верно. Правда, надо вовремя к этим вариантам идти. Хоть и говорят, что учиться никогда не поздно, но я в свои почти 30 уже хз, как всё поменять. Уже и определённые обязанности появляются в жизни. Кому за 40 — ещё сложнее. В IT перспектив не вижу. Тупо поддержка того, что уже накодили. Не заработаешь ничего. Чисто на нормальную еду, на всякую мелочь и проезд до работы/оплату интернета с электричеством для удалёнки.

9
0

Хоть и говорят, что учиться никогда не поздно, но я в свои почти 30 уже хз, как всё поменять

Не плачь раньше времени. Первое что стоит сделать это перестать сюда заходить и на подобные ресурсы где у тебя отобьют желание вообще что-либо делать. Я не знаю есть ли какие-то научные теории на этот счёт, но по опыту могу сказать что мозг очень любит зацикливаться на привычном. У типичного программиста мозг сильно зациклен на «технарском». Даже когда он чувствует внутренний импульс к познанию нового он берётся изучать очередной фреймворк или язык программирования. В итоге всё может свестись к кругозору улитки. Когда речь заходит об изучении чего-то принципиально нового начинается бесконечный внутренний диалог и настигает состояние ступора. Как раз чтобы из него выбраться имеет смысл начать с чего-то практичного, полезного для себя. Так мозги устроены что им для мотивации нужно что-то практичное и обозримое в ближайшем будущем. Без всякой претензии что сменишь профессию и станешь каким-то другим человеком или суперменом. Хочешь хорошо выглядеть и поправить здоровье? Изучаешь нутрициологию и физическую культуру. Давно хотел смотреть ролики и другой контент на иностранном языке? Берёшь и изучаешь. На этом пути будут появляться новые интересные знакомства которые не могли бы произойти в айтишке. Вот так со временем можно выбраться из болота. Ну или тысячекратно пережёвывать кал про литкод, инфляцию знаний, задротов и прочую хрень чтобы оставаться на месте пока жизнь не заставит пойти в курьеры в 40-50 лет, а то и похуже потому что здоровье не вывезет с рюкзаком бегать.

0
1

При чем это чистыми на руки выходит, снимать на почти всю ЗП халупу в SF не нужно.

1
0

А еще ,наверняка, когда стюардессы в кабину заваливаются «снять напряжение» , то последние о чем думает пилот это то не пойти бы ему в ИТ))) А у них еще пенсия ранняя и остальные плюшки.

8
0

Летчики — вот это настоящая илита. А все вот эти офисные любители батареи и даже дальнобойщики так себе на их фоне. Вот на кого надо отдавать учиться здоровое дите.

3
1

Но там и требования по здоровью есть. Офисные скуфы просто не пройдут)

1
0

Если ты присмотришься, крупными авиалайнерами управляют те же скуфы а не 20 летние юнцы. Но офисному скуфу да врятле че светит из-за подорванного здоровья.

0
1

А я почти подал документы, но приняли на IT-факультет — пошёл туда, тупо из-за того, что было сильно ближе к дому и какой-то интерес был, но такой, слабый, «моментный» я бы сказал. На 2-3 курсах он уже иссяк) Мне недавно исполнилось 29.

8
0

PHP действительно такое себе, но куда как интереснее гнобить вэбщиков потому что что похапэшники что явасцэнаристы (которые почему–то возомнили что они лучше) это борьба говна и мочи. В отличии от тех же прикладных программистов которые пишут например, под Винду сайтостроители они же web–программисты какие–то именно что сайтостроители, недопрограммисты. Программирование у них особенное и очень часто считай что отсутствующее из–за того что основная часть работы может состоять из мудохания с HTML и CSS чтобы сделать красиво и последующего склеивания уже готовых библиотек. Сверстать фронт часть веб магазина на React, дизайн в фигме; лендинги–хуендинги, свадебный портал, сделать форму опроса да не простую а со свистоперделками и светящимися синим галочками, сделать запрос в базу данных а потом показать посетителю страничку да не забыть впихнуть два фреймворка на JavaScript, пяток сторонних библиотек и сделать «красиво» подгрузив свои шрифты, текст сделать серго цвета на сером фоне, поиск по сайту спрятать за кнопкой побольше и чтоб после нажатия на кнопку появлялось поле ввода на четверть экрана. В общем–то это и есть так называемое web–программирование больше чем на половину состоящие из верстания свистелок и перделок а остальная часть приходится на перекидывание данных в базе данных. Короче, PHP это кал. JavaScript кал ещё больший чем PHP. Яваскриптёры — сброд фанатичных неадекватов ничего кроме JavaScript и может ещё PHP не знающие. Я не понимаю зачем выпускают новые версии JavaScript. Они бы жрали и так рассказывая 10 способах реализовать ООП и как это прекрасно походу восхваляя магическую асинхронность которая делает программы быстрее и божественный Node.js.

3
5

Знаю php, JS, си, Java. Дело не в этом. Дело в том что надо делать заказ на работу. Если есть требование использовать php , значит надо. И не в этом дело. А дело в том, что на любом языке можно написать отлично, а можно кашу непонятную. Это особенно заметно на си. Надо уметь организовать код проекта правильно, и рефакторить всё, если не нравится. Надо уметь делать так, чтобы проект работал устойчиво и не требования внимания, т.е. что работал как часы.
Для кого-то си, говно, для меня с++, php говно, JS говно. Путь измазать всё говном, не верный. Вернее понять мастерство разработчика.
Когда средний и большой проект, работает как часы на минимальном по деньгам сервере, где всё просто, поддерживаемо, читаемо, прозрачно, где ошибки всё контролируется, вот это всё мастерство и высший пилотаж.

1
0

А дело в том, что на любом языке можно написать отлично, а можно кашу непонятную.

Но одни хорошо продуманы а другие кривые–косые или сделаны для какой–то своей ниши, но их из этой ниши вытащили и старательно натягивают сову на глобус как это стало с кривым–косым JavaScript пихаемым везде. Также стоит учитывать контингент понасползавшийся в web–программирование. Особых знаний не требуется, много довольно простых задач. Вот и получили кучу васьков.

2
0

В том то и дело, что за сайтостроение со всеми модными свистелками хорошо платили одно время, и чтобы вот все это сделать и заверстать нужно неплохо так задолбаться. А системные (тру) программисты были никому не нужны. А сейчас сложность осталась и даже увеличилась экспоненциально с каждым новым фреймворком, а народу уже эти сайты в глазах рябят и нахер не нужны. Абсолютно похер что там тру, а что нет, т.к. исчезают возможности зарабатывать.

8
0

Люди туда сюда переходили, и я в их числе, и нормально. Сейчас схлопнулся рынок как сайтостроения так и каких-то низовых. Все у разбитого корыта.

3
0

А для кого делать сайты? Сейчас есть 3-4 маркетплейса где продается все что раньше продавалось на десятках тысяч мелких сайтах.
Кафешки? Так они то же все через яндексЕду работают и у них нет своих сайтов с заказами. Потому этот рынок и схлопнулся.

7
0

Знаю человека, который написал свою платёжную платформу на TypeScript с serverless (всё крутится на рантаймах nodejs в лямбдах Amazon). Из-за serverless нет нужды в акторах Elixir/Erlang. Все требования PCI DSS соблюдены. Так что nodejs — не кал.

2
1

nodejs — не кал.

Сложные вещи в нем делаются так же сложно как и везде или не делаются вовсе из-за отсутствия инструментария.

2
1

Ты далек от веб-разработки, не пиши хуйни. Понимание на уровне вкатуна дяди Пети. Да и если не ненавистные вебмакаки пыхеры и жабаскриптеры, ты бы у нас тут не сидел. И питунисты и жабисты (и где-то кто то писал про дотнет что он тоже про веб) тоже веберы, но почему то негатив только к пыхерам.

3
0

Я же написал про борьбу говна с мочой так что шо то хуйня шо то. Явасцэнаристы даже более двинутые. Пыхеры и явасцэнаристы как наиболее яркие и распространённые представители. В общем–то я web–программирование не люблю в независимости от языка. Сидел бы в списке рассылки или в Usenet по протоколу NNTP. Что одно что другое по многим параметрам лучше вэбни. Особенно вэбни перенасыщенной JavaScript, в говнодизайне и с вечной гонкой за новыми версиями всего чего только можно потому что пересылать текст и картинки на экран ну никак нельзя без новых фишечек в CSS и HTML.

1
0

но почему то негатив только к пыхерам.

Ты себя отождествляешь с языком программирования? Негатив к языку, а не к разработчикам на нём. Меня всегда удивляют толпы ущемлённых и обязательно незадротов которые дико тригерятся на негатив к своему языку программирования. Вы либо крестик снимите либо трусы наденьте раз уж назвались тру-инженерами незадротами.

1
0

Бизнесу насрать на все эти меряние пыпысками , WB по продажам бьет Озон. Главная WB открывается с расширением aspx , а озон работает на моднявом.
Наглядно видно что бизнесуспех никак не коррелирует моднявостью стека.

1
0

Почему-то думал по названию что вб — буржуйский бабский маркетплейс, а озон наш старый, православный.

2
0

Да не. Они оба торгуют всем подряд, и в общем-то чем пользоваться — исключительно вопрос личных предпочтений. И оба российские.

0
0

Доходы бизнеса по продаже барахла не зависят от моднявости стека, кто бы мог подумать? Считаю озон зашкваренным после того как они решили разрабатывать на go вместо джавы. На рынке труда миллион джавистов. Это же проще всем, и работникам и работодателям. Каким-то чертям доверили выбор стека.

2
1

Действительно странно, почему для хайлоад приложений с OLTP выбрали простой memory safe язык, который при этом заточен под скорость и компиляцию в машинный код, а не в байткод для виртуалки. Действительно черти.

0
0

Когда-нибудь местная флора и фауна придет (нет) к пониманию того, что работа тру-разраба заключается не только в написании кода, да и само написание кода — это капля в море, которой зачастую занимаются специально нанятые дурачки. Вот этих дурачков, думаю, скоро и заменит дикпик или как его там…

4
0

Я уже давно говорю что профессию надо называть «бизнес-аналитик с навыками кодирования на xxx».
Ну и собесы надо выстраивать от этого. А то на собесе выебут литкодом и хибером, а на практике надо бегать между юротделом и бухами и выяснять за «срок действия договора — это откуда и докуда на самом деле?».

5
0

Так объектное ориентирование для аналитиков было придумано, а не для кодеров. RUP — UML — Объектно-ориентированная кодогенерация. А потом уже код-ревью живыми кодерами под конкретный компилятор. По результатам тестирования результатов кодогенерации. У дедов примерно такая концепция профессии была. 🙂

0
0

Да, когда-то так и предполагалось: вы там напишите как могёте, а мы потом причешем. Чота не зашло почему-то.

0
0

Да какая там разница, кто что любит. Денег в чистой разработке всë равно нет. Хоть пыха, хоть жаба, хоть ещё что…

15
0

> Денег в чистой разработке всë равно нет

Сайтбот, добавь процитированный коммент в избранное этого сайта.

3
0

Что я хотел сказать в этом посте, под которым мы общаемся? А вот что. Если бы у программистов была профессиональная солидарность, то за почти любую критику фрэймворков, либ, языков, инструментов, парадигм критикующих как минимум делали бы изгоями, с которыми общаться западло.

Допустимая критика: язык/фрэймворк слишком сложный, в России / в мире слишком много конкурентов-программистов на рынке.

Недопустимая критика: слишком простой для изучения, попсовый, устаревший (за такое слово надо бить вообще, из-за этого слова мы вынуждены постоянно учиться в свои 35 — 45 лет), там нет метапрограммирования (иные варианты — теории категорий, pattern matching, ленивых вычислений, акторов искаропки, зависимых типов, формальной верификации, прочего смзихлёбства), некрасивый, старомодный, с низкой популярностью, не уважаемый великими программистами.

9
2

Латынь — отстойный язык. Крайне узкая область применения. Да и в этой области для написания научных статей его уже лет двести не используют. Использовать в качестве языка общего назначения невозможно, потому что современные термины более высокого уровня потребуют трудоемкого переопределения в базовой лексике. Несмотря на то, что многие языки испытали влияние латыни, — изучение его в надежде быстро вкатиться в хирургию представляется тупой идеей.

1
1

Вот уже пару лет действует официальный документ, определяющий, что такое «программист» с точки зрения работодателя. И что программист должен уметь делать.

https://classinform.ru/profstandarty/06.001-programmist.html

Это к вопросу о том, что должны спрашивать на собесах, и потенциальном содержании сертификации.
Любопытен также состав авторов документа.

0
0

Квалификационный экзамен на должность судьи сдают граждане, не являющиеся судьями, и судьи, пребывающие в отставке более трех лет подряд, за исключением граждан, которые имеют ученую степень кандидата юридических наук или доктора юридических наук и которым присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», а также судей, пребывающих в отставке и привлекаемых к осуществлению правосудия в порядке, установленном статьей 7_1 настоящего Закона. Результаты квалификационного экзамена действительны в течение трех лет после его сдачи, а после назначения гражданина на должность судьи — в течение всего времени пребывания его в качестве судьи и в течение трех лет подряд, исчисляемых непрерывно после ухода или удаления его в отставку.

Даже судья может чуть менее трех лет балду пинать и все равно может быть назначен без экзамена. Че там в священном ИТ с перерывами в работе более 3 месяцев?)))

1
0

Это потому что из 33 тысяч судейских мест в РФ вакантны примерно 6,5 тыс. Когда в священном IT будет такая же картина… 🙂

0
2

Когда в ИТ будет жесткий квалификационный экзамен , там тоже будет дефицит кадров.

1
1

Не в этом дело. В любой профессии есть загон, где надо учить столько же, сколько и остальным, но потом приходится голыми руками разгребать горы дерьма за относительно скромные деньги. В айтишечке это 1С и реал тайм системы. В медицине — скорая помощь и приемные отделения. В правоведении — арбитражные суды и юристконсульты по договорной работе. В остальных профессиях это обычно то, куда зовут на «вахту»
И вот что удивительно — вакансии хэнд мэйд ассенизатора всегда есть. Десятилетиями картина не меняется. Вот тут на форуме давеча один товарищ заявил, что лучше на категорию Е сдаст и в дальнобой вкатится, чем 1С учить. При том, что аналогом 1С в логистике является развозная газель, где надо самому грузы ворочать. То есть и в логистике человек нацелен на суровый гламур вместо честной корки хлеба. 🙂 Не хотят люди систематически удовлетворять массовый спрос, а хотят отсасывать олигархам в дубаях за большие деньги. И в айтишечке эту ситуацию тоже ничем не переломить. Такова природа человеческая. 🙂

3
0

Узнал, что этот человек уволился, поэтому, похуй. Вот вам история выхода из айти. Один наш коллега работал в техподдержке (во всех наших направлениях поработал). Затем пошёл учиться на аудитора в «Синергию», на магистратуру. Потом там же окончил аспирантуру. Перевёлся в профильное подразделение в одной из организаций нашей структуры. Осенью уволился. На днях узнал, что он уже куда-то при ФСБ попал и чувствует себя хорошо. И такое бывает)) С кем-то он успел познакомиться. С людьми общаться надо. Подобных переходов из технарей в другие направления видел не раз. Отчасти, сейчас немного жалею из-за того, что нахожусь на удалёнке: с такой массой людей больше не общаюсь и новых знакомств не появляется. Это всё-таки минус для карьеры (зато учу джаву и математику, блеать). Но да, зато комфорт, высыпаюсь, и не болею ОРВИ через каждые 2-4 недели, как раньше (в принципе уже забыл об этой пакости).

К слову, один из моих троюродных братьев тоже куда-то при ФСБ попал. Чувствует себя тоже очень хорошо. Но он туда попал через одногруппника, с которым учился в МАДИ.

2
1

Бля при чем тут общение с людьми?
Это сука такой рандом.

А все по сути решает генетический мать его детерминизм. Если ты в 30 лет с прыщами, 70 кг веса и рост метр с кепкой то ты и в 15 лет, и в 20 и в 30 одинаково никому не нужен.

А чтобы попасть в ФСБ нужна нужная им специальность + не быть додиком коими айтишники являются. Типичный офицер 190 рост 100 кг мышц и с мозгами. Это к 40 то скуфами становятся, но многие айтишники в 40 это даже не скуфы, это хуже, это обоссанные додики которых в фсб не возьмут никогда. Ну это я имею в виду на привычные фсбшные должности, не технарские т.е. технарем то может и возьмут, но толку?

Так что генетика и развитие этой генетики в детстве решает, был лохом со старта — с людьми коммуникация не задалась — ну вот и пошел в айти нули и единицы гонять, там с людьми общаться не надо. Да и люди таких отвергают как правило.

0
5

Типичный офицер 190 рост 100 кг мышц и с мозгами

В ФСБ много кто требуется. Там и технарей много надо и аналитиков. 100кг мышц нужны для оперативной работы, но никак не технарю или аналитику которые сидят за компами как обычные офисные сотрудники.

Так что генетика и развитие этой генетики в детстве решает, был лохом со старта — с людьми коммуникация не задалась — ну вот и пошел в айти нули и единицы гонять, там с людьми общаться не надо. Да и люди таких отвергают как правило.

Генетика задаёт твой потенциал, а как он реализуется зависит от кучи факторов. Коммуникация с людьми не зависит от генетики и легко развивается при желании.

1
1

Печально, если попадание в фсб стало влажной мечтой — уж лучше тротуары подметать…

3
1

Ага, кто бы мог подумать что священная ИТшка станет таким дерьмом, что из нее за радость в ФСБ вкатиться.

0
1

Да из нее никак в фсб и не вкатиться, тут обсуждают порою нереальные и смешные вещи.

«У меня есть друг, вот он там был технарем уася, но он просто начал действовать уася туда сюда общаться там в барбершоп пошел и зубы почистил в душ сходил и к нему люди потянулись и в фсб взяли»

Мне это напоминает советы пикаперов и просто здоровых мужиков инцелам (кто не в теме это ща зумеры аналог слова додик девственник придумали) о том как бабу найти и потрахаться. Вот сидит мужик с кулаком больше, чем башка этого додика кнопошного и говорит ну ты братик зубы почисть и в душ сходи.

Если уж и обсуждать перекат с айти то куда нить в курьерку/такси, увы но большинство даже курьерку и такси не потянут ибо здоровье не то да и я готов поставить морально заебуца в курьерке за пару дней. В курьерке и такси всегда на хлеб заработаете, если детей кредитов ипотек нет то будете жить неплохо.

Ну а что касается силовых структур, коммерции, медицины и прочего — ну блять, я даже не представляю как туда сфеерическому айтишнику в вакууме залететь на не айтишную позицию и быть там своим. Особенно если вам больше 25 лет и мозги уже сформированы как и характер и переделывать себя сложно.

2
0

Да залетайте в силовые структуры, кто же вам не дает. Наоборот — ждут, надеются… 🙂 Читать, писать умеете?
Из требований только ответственность, энергичность и любое образование выше среднего..

https://hh.ru/vacancy/117172269?query=участковый+уполномоченный+полиции&hhtmFrom=vacancy_search_list

12 часов в день ответственности и энергичности за 70 тыр до уплаты налогов. И варенье на завтра…

0
0

Ну пожалуй единственное что светит перекатчику в силовые это вот такие вакансии, на которые никто не идет ибо да банально можно перо в бочину схватить от ебанутого зека ну или пулю в лоб.

В целом я б рекомендовал это тем, кто так ненавидит айти и считает все что угодно лучше. Просто попробовать и ахуеть от жизни.

Но вообще я слабо представляю как вчерашний великовозрастный ребенок который на хабре писал про редфлаги компаний и давал там советы всем будто он эксперд 300 iq пойдет работать опером и столкнется да банально с иерархией в полиции, понятием приказа. Про «землю» вообще не говорю.

Да даже для нормальных людей после офисной/удаленной работы это стресс и перекатится не так то и просто.

Короче цените то, что имеете и не ебите себе мозги, хотите большее — пробуйте что-то новое что вам кажется более лучше.

2
0

Из требований только ответственность, энергичность и любое образование выше среднего..

Обязательную службу в рядах ВС РФ, то бишь в армии, забыл. И некоторые приятные нюансы типа отдыхать только в России все время, пока работаешь, а в отдельных случаях еще и несколько лет после выхода на пенсию.

1
0

И пенсия за 20 лет службы. А программист в 40 на биржу труда

0
0

Так-то да, но работать один фиг придется. Пенсия там неплохая, но она далеко не 100 тыс и даже не 70. А если ты посвятил жизнь силовым структурам, то есть определенные вопросы с тем, что ты умеешь и куда ты пойдешь на пенсии. Сторожем? Хорошо тем, кто обзавелся связями и способен стать «решалой вопросиков». Или хотя бы стать начальником охраны в коммерческой структуре. Но мне почему-то кажется, что далеко не у всех так получится… Так что тут еще неизвестно, у кого ситуация лучше — у программиста, который владеет какой-никакой гражданской профессией, или у человека, который 20 лет только приказы выполнял и внезапно оказался в мире, где никто за тебя ничего не решит… Тут нужно смотреть конкретные случаи.

0
0

А если ты посвятил жизнь силовым структурам, то есть определенные вопросы с тем, что ты умеешь и куда ты пойдешь на пенсии. Сторожем?

Начальник СБ.Или в судебные приставы и опять плюшек тонна.

1
0

Уровень типового мента без особых связей, высшего, должности — это, увы, сторож/охранник. Я сам таких довольно много перевидал — ворота открывали на предыдущей работе и по видеонаблюдению мы с ними взаимодействовали. Начальник тоже оттуда, но это совершенно другой уровень, таких реально мало. Высшее, должность, грамотная речь, огромная куча знакомых во всевозможных кругах.

0
0

Генетика решает ,но решающее значение имеет не вес и рост, а размер мозга, его метаболизм и развитость структур.
Успех и положением в обществе всегда определяется социальным интеллектом, это доказано тучей исследований.
https://icdn.lenta.ru/images/2021/07/30/18/20210730183459867/wide_4_3_395c2d513294f1971f594b092aab202d.jpg

0
0

решающее значение имеет не вес и рост

Так речь зашла про силовые структуры. Туда не только мозги нужны, а вес и рост как раз таки тоже. Не, конечно есть всякие аналитические отделы, технари те же, но этим туда вкатываться смысла нет особо. Я про как раз таки те должности где много идет работы по сути и где много общения с начальством и сама служба.

Я слабо представляю себе хилого додика силовика, пусть я и загнул с весом и ростом, но нужны крепкие мужики, а не доданы в толстовке хеллоу кити, которые будут еще указывать как развиваться нужно структуре, смех.

Успех и положением в обществе всегда определяется социальным интеллектом

Хорошая тема затронута, но вообще я б не отделял интеллект. Все должно быть в верхних показателях и выше среднего если говорить про успех с нуля, чем ты круче — тем больше шансов пролезть, но вообще достаточно быть средним не тупым нормисом в чем-то лучше, в чем-то хуже и физически развитым, а там дело случая.

0
0

Так речь зашла про силовые структуры. Туда не только мозги нужны, а вес и рост как раз таки тоже.

Есть группы захвата и оперативники, а есть все остальные. Остальным ничего из этого не надо.

1
0

На швабре все больше и больше панических настроений по поводу найма.
ШВАbr.com/ru/articles/886958/

0
1

В статье панических настроений не наблюдается. Сферический «45-летний айтишник» в вакууме заносит компании в черные списки, не готовится к собеседованиям и раздает компаниям советы, — «Как нам реорганизовать Рабкрин». Там скорее привычная манийка величия.
После каждого «бума в ИТ» всегда наступали легкие заморозки. Сейчас иишечкой еще не наелись так что полноценных заморозков нет. Но если посмотреть на структуру вакансий, то на каждого «программиста» ищут двух «специалистов по получению пользы от айтишечки». Потому что её убыточность во многих местах сделалась очевидной.

2
3

Сферический «45-летний айтишник» в вакууме заносит компании в черные списки, не готовится к собеседованиям и раздает компаниям советы

Хахахха, ржу. Это че, там на хабре такой контингент чтоли? И вправду великовозрастные дети.

Я хабру не читал, для меня это чисто источник быстрых гайдов. Но судя по тому что тут описывается это и впрямь великовозрастные дети любящие поиграть в головоломки и оторванные от жизни.

1
0

Да там странная статья. Непонятно кем и для чего написанная.
Что-то типа:
ЧатGPT, напиши пожалуйста, короткий рассказ на сто слов, как программист 45 лет не может найти новую работу.

«Сергей, программист с 20-летним стажем, сидел перед экраном и в очередной раз обновлял список вакансий. Его профессиональный опыт обширен, но 45 лет стали препятствием. Молодежь уверенно заполняла позиции, предлагая инновационные идеи и свежий взгляд. Каждый отказ вызывал разочарование, а сомнения только усиливались. «Возможно, пора сменить профессию?» — думал он, вспоминая свои увлечения.
Однажды, просматривая старые проекты, Сергей наткнулся на код, который написал в колледже. Вдохновение окутало его. Он решил создать онлайн-курс для новичков, делясь своим опытом и находя ценность в знаниях, которые казались забытыми. Новая жизнь началась с неожиданного поворота.»

В общем ни уму ни сердцу.

1
4

Срачу про пыху сто лет в обед.
Формально пыха это язык для MVP (хуяк хуяк и в продакшн), какие вы собрались на нем банковские космические корабли пилить? Вы о чем?

Изначально пыха вообще под простые сайты задумывался, сейчас развивается, но никому всерьез не придет на нем строить космические корабли, для этого есть другие инструменты.

А смузихлебы это залетные товарищи в айти, те кто реально строили все эти ваши банковские хайлоад приложения и прочие корабли — те никогда не будут сраться за эту тему. У них достаточно мозгов, чтобы не тратить время зря. Если им нужна пыха — они быстро ее выучат, более того они выучат что угодно и Js, и html, и кобол.

4
0

Да какая там разница, кто что любит. Денег в чистой разработке всë равно нет. Хоть пыха, хоть жаба, хоть ещё что…

В чистом чем угодно нет денег.
Вообще нормальных денег нет ни в чем, кроме той деятельности где ты предоставляешь ощутимую пользу чему либо или кому либо. Чисто закрыться от всех, писать какой-то там непонятный код, который непонятно для обычного человека что за хуета вообще — такая стратегия не работает.

А чтобы предоставлять кому то пользу нет смысла задрачивать какие-то паттерны, брокеры. Надо смотреть туда, где ты реально полезен и вот ты не 1 из 1000 винтиков в компании которым хуй за что платят, а ты 1 берешь ответственность и делаешь, решаешь конкретный вопрос и конкретную боль. Или конкретный участок этой боли.

Абстрактные какие-то проблемы в коде, которые разрабы сами себе создают — это не проблемы, а развлекухи для многолетних детей, которым в задачки хочется поиграть. Ну и за эти задачки бизнес платит из своего кармана, но как я понимаю бизнес просек эту фишку и урезает пайку. Хуево.

8
0

Ситуация осложняется тем, что программист — не профессия. Тут нет образовательного стандарта в 2025 году. Это у врачей, например, всё стандартизировано и прописано до мельчайших деталей, например, вырезание аппендицита. Программирование — это не экспертиза, а ремесло.

На одном рабочем месте тебе скажут портировать какую-то приложуху с SoC с Linux kernel на STM32 без ОС, урезав функционал и требования к памяти.
На другом — пилить мудрёный ETL через Kafka Streams.
На третьем — копать монструозный Java-legacy-проект 15-летней давности, когда ещё Spring Boot не было.
На четвёртом — подключиться через SSH к tmux на сервере, подгрузить debug-символы и с помощью cgdb понять, почему начал сегфолтиться код именно в этом месяце.
На пятом — писать микросервис на Golang, который будет интегрировать одну гос. залупу с другой залупой, уже частной.
На шестом — поработай-ка ты с акторами в Rust, да заодно позакрывай баги на Гитхабе во фреймворке, так как акторы криво реализованы.
На седьмом — месить пальцами по клавиатуре микрофронтенд, моднейший новейший фреймворк на TypeScript, сделанный на коленке травокуром из Залива или Долины.
На восьмом — 1С, жопастая и сисястая бухгалтерша Танюха на листочке нарисовала требования к задачке.
На девятом — криптография, полностью гомоморфное шифрование для блокчейна, для EVM.
На десятом — садись, поцан, за nodejs, накачай в node_modules тонну уязвимостей, напиши генератор положительных отзывов для трусов и лифчиков на маркетплейсе.

Это как если бы стоматолог оперировал исключительно инопланетян (каждый день из разных галактик) или людей-мутантов из кунсткамеры. Да как же надоело это ёбаное айти!

10
0

Я там выше ссылку давал на профессиональный стандарт профессии «программист». Официальный документ минтруда, принятый в 2022 году. До 2022 года в РФ было не понятно, что такое программист. Сейчас почти на всю айтишечку есть официальные профстандарты. Причем они ни к языкам ни к фреймам не привязаны, что как бы намекает.
Программирование действительно ремесленная часть профессии software engineering. У меня знакомого прикладного математика в начале девяностых пригласили в штаты работать системным аналитиком. Основная задача — проанализировать бизнес кейс и написать технико-экономическое обоснование выбора языка программирования и аппаратной части для решения. С тех пор эта задача никуда не делась.
Не понимаю чем вы собственно недовольны. Все инженерные специальности делятся на инженеров-проектировщиков и инженеров по эксплуатации. В софтверном инжиниринге нет экономического смысла в разделении этих двух ролей. Поскольку софтверный инжиниринг мелкосерийный. Как в космонавтике. Малые серии или вообще отдельные изделия. А насчет разности задач, так вон в стройке тоже все разное. Если вас носит от постройки срубов к постройке ж/д мостов, а потом в дорожное строительство, а потом в строительство причальных сооружений в полосе прибоя, так это не «строитель не профессия», а это лично вас носит. То сисястая бухгалтерша задачки по 1С ставит, то чекист с дымящимся наганом криптографию заказывает, то горячий кауказский парень хочет, чтобы ЭСУД его заниженной приоры крипту майнила. Ну не соглашайтесь. В чем проблема-то? Айти-то тут при чем? 🙂

2
2

Пользователь 1С Таня на приеме у врача:

Таня: Доктор я умерла! (вопросительно смотрит)
Врач: Но вы же сюда сами пришли да и дышите вроде…
Таня: Ну я не вся умерла.
Врач: А что именно вас беспокоит?
Таня: Ну я не знаю, я в этом не разбираюсь. Вы же врач, должны знать что со мной. (вопросительно смотрит)
Врач: Хорошо. Как вы поняли, что вы умерли?
Таня: Я ничего не вижу.
Врач: И меня не видите?
Таня: Нет, вас я вижу, но как-то нечетко. Раньше я хорошо видела, а сейчас как-то размыто.
Врач: Скажите, а у вас 100% зрение или вам прописаны очки?
Таня: Да, у меня есть очки.
Врач: А почему сейчас вы без очков?
Таня: Я всегда встаю утром, и беру с тумбочки очки, но сегодня их на тумбочке не оказалось.
Врач: А вы помните куда вы положили очки вчера перед сном?
Таня: Конечно помню, я же не дура! Я сняла их в ванной и положила на стиральную машину.
Врач: Значит вам нужно вернуться домой, зайти в ванную, взять очки со стиральной машины и надеть их.
Таня: Я что! Сама должна этим заниматься?! (возмущенно сопит)

Документалка про техподдержку 1С. Таня, это конечно хорошо, но программистам аутистам со слабыми нервами в 1С делать нечего. 🙂

2
1

Нам от Тани нужны только жопа и сиськи.
Но Таня шлёт грамотный месседж: не позволяй чужую работу спихивать на себя.
Это к вопросу о том что бухгалтера якобы не осилили SQL. Всё они осиливают. Просто не позволяют вот так потихоньку нагружать на себя ещё и ещё обязанностей, за те же деньги. Айтишникам-аутистам с низким социальным интеллектом стоит поучиться.

6
0

Это к вопросу о том что бухгалтера якобы не осилили SQL. Всё они осиливают.

Ну я бы не сказал, что из рассказанной истории это очевидно

Просто не позволяют вот так потихоньку нагружать на себя ещё и ещё обязанностей, за те же деньги.

Дополнительную работу им зачастую приходится брать даже не потому, что им ее навешивает босс, а просто потому что государство так решило. Например, раньше была одна ставка НДФЛ на основных работников, потом их стало несколько. Объем работы увеличился — нужно учесть пороговые значения заработка и убедиться, что 1С правильно считает, это как минимум. И эти вещи у них происходят постоянно. К сожалению, упрощение налогообложения в российском законодательстве последний раз было годах в 2000-2002 — когда похерили налог с продаж и упростили пенсионную систему. А так только усложняют.

0
0

Ну я бы не сказал, что из рассказанной истории это очевидно

Из рассказанной — нет.

Дополнительную работу им зачастую приходится брать даже не потому, что им ее навешивает босс, а просто потому что государство так решило.

Ну и о чём спор тогда? И даже в этих случаях Тани пробивают найм дополнительных помошниц. И только аутисты-айтишники будут по полгода искать рок-звезду, вместо того чтобы за пару дней взять более-менее подходящего и спихнуть на него часть задач.

3
0

так это в любой поддержке так. Мне вчера, в субботу, звонят — у нас ничего не работает! Через несколько минут наводящих вопросов выясняется, что не работает один отчет из нескольких десятков.

0
0

Что этот за программа с неработающими отчетами, сча угадаю — 1с?))

0
0

Не угадал. Я 1С уже год не занимаюсь вообще. Хотя, может, и зря.

0
0

Быть реально полезным и иметь репутацию что ты реально полезен это разные вещи. Есть много специальностей и ИТ в т.ч. ,которые никак не будут ассоциироваться с реальной полезностью.

0
0
Сергей Брин из Google призвал коллег приходить в офис «хотя бы» каждый будний день и работать 60 часов в неделю 03d51b793403d51b7934

Сергей Брин, соучредитель Google, заявил, что компания может возглавить отрасль в области искусственного интеллекта общего назначения (AGI), если сотрудники будут работать усерднее.
«Я рекомендую находиться в офисе по крайней мере каждый будний день», — написал он в служебной записке, с которой ознакомилась The New York Times. Он добавил также, что «60 часов в неделю — это золотая середина производительности».
По мнению Брина, финальная гонка за AGI уже началась. Он отмечает, что у Google «есть все ингредиенты, чтобы выиграть эту гонку, но придётся приложить больше усилий». В то же время Брин предостерёг сотрудников от работы больше 60 часов в неделю, заявив, что это может привести к выгоранию. Он также раскритиковал сотрудников, которые, по его мнению, работают недостаточно.
«Некоторые люди работают менее 60 часов, а небольшое число работников вообще вкладывается по минимуму, чтобы выжить. Эта последняя группа не только непродуктивна, но и может очень деморализовать всех остальных», — написал он.
Он также подчеркнул необходимость использования ИИ при написании кода. По его словам, сотрудники, работающие над Gemini, должны стать «самыми эффективными кодерами и учёными в сфере искусственного интеллекта в мире, используя собственный ИИ Google».
habr.com/ru/news/887048/

В 2000-е годы Брина представляли как прогрессивного, современного, смузихлебного руководителя, ставя в пример «устаревшим» руководителям НИИ советского типа, в которых еще можно было работать, сильно не напрягаясь.
https://www.youtube.com/watch?v=bagYGKmjR7Q
Из популярных комментариев:
«Какой он добрый лучезарный и человечный»
«Очень скромный , и мудрый »

Но теперь маска сброшена.
Неведимов Дмитрий в книге «Религия Денег» писал в 2003 году:
Глянцевая упаковка с надписью «демократия» порвалась. Из них высунулось настоящее рыло религии денег — рыло общества корпоративно-фашистского типа. Корпорации по своей сути — это языческие культы и поганые секты; это организации злых колдунов и подлых шаманов. Грядёт большая смена поколений — доживают свой век последние люди, которые воспитывались до 1960-х. Следующее поколение тех, кто встанет у руля корпораций и государства будет уже из окончательно отупевших и осатаневших. Будем сидеть, ждать пока рынок самозаработает и самоотрегулируется. Лет через десять-пятнадцать у всех будет замечательный выбор — между хозяином-уголовником, хозяином-иудеем, хозяином-сатанистом и хозяином-китайцем.
http://www.russdom.ru/oldsayte/knigi/relmoney/pagi/11.html
Автор немного ошибся с датой, прошло 20+ лет, а не «десять-пятнадцать».

4
0

Точто компания может возглавить отрасль в области искусственного интеллекта общего назначения (AGI), если сотрудники будут работать усерднее.

Сегодня наш начальник приехал на работу, на новой машине…

— Хороший автомобиль — сказал я, когда он вышел.
— Ну — сказал он, заметив мои восхищенные взгляды — Трудись, не покладая рук, не жалея времени, и в следующем году я куплю себе машину еще круче.

Тот чел, автор статьи, сам поехавший на всю голову.

10
0

Так а вы офис гугла видели? Там пока в парке погуляешь, пока в ресторане посидишь, пока в бассейне поплаваешь. После бассейна душ, смузи, на качельках покачаться. Если так каждый день, то меньше тридцати часов в неделю на всю эту хрень не получается. Ну и оставшиеся шесть часов в день на шезлонге с ноутом прокачиваешь «интеллект общего назначения». А те, которые после качелек сразу домой, к своим Зитам и Гитам, а на искусственный интеллект белого человека кладут свой смуглый болт — те конечно деморализуют коллектив. Такие Брину не нравятся.

1
0

заявил, что компания может возглавить отрасль в области искусственного интеллекта общего назначения (AGI), если сотрудники будут работать усерднее

Кажется наступает тот самый момент, когда сознательные айтишники должны подумать о будущем своих и творческих профессий, дружно послать нахуй все ai корпорации и организовать травлю и пиздинг всех штрейкбрехеров, но этого никогда не случится, ведь все айтисты — аутисты

8
0

Ко-ко-ко, *GPT даже код джуна нормально написать не может, мне ничего не угрожает!

5
1

А вот 1сники живут без гитхаба, ИИшке негде обучаться)))

2
0
Зарплаты московских курьеров в декабре превышают ₽300 тыс. в месяц 03d51b793403d51b7934

Главная проблема заключается в нехватке кадров: в столице и области сейчас требуется около 15 тысяч курьеров. Из-за кадрового дефицита почти половина работодателей готова платить курьерам от ₽200 тыс. в месяц, а курьерам с водительскими правами — ₽360 тыс. (с предоставлением корпоративного транспорта), сообщает «Ъ FM».

Гендиректор Dostavista Дмитрий Зубков:
«Постоянно занимаемся привлечением новых доставщиков. Предлагаем дополнительные мотивационные штуки в виде бонусов, например, «приведи друга». И когда на рынке дефицит курьеров, очевидно, стоимость идет вверх».

В пиковый сезон сервисы переманивают курьеров друг у друга, предлагая на 20% больше зарплаты, а за участие в программах вроде «приведи друга» в Москве уже платят в среднем ₽50 тыс., отмечает издание. Эти затраты частично перекладываются на клиентов, что приводит к росту цен на доставку, предупреждает Михаил Бурмистров, глава агентства «Infoline-Аналитика».
habr.com/ru/news/865166/

2
1

Это действительно похоже на правду,но в июне ЗП совсем грустная , так что там средняя 100-150.

0
0

Без базара , работа огонь. Ноль вложений и времени обучения,ЗП сразу , никаких кидалов и работу за донаты как часто бывает в ИТ.

0
0

Да вообще халява. Две доставки в час по 250 рублей за штуку. 500 в час. Катаешься с 8:00 до 22:00. 7000 в день. 30 рабочих дней. Как раз 210 тыр. и выходит. Честная зарплата за честную работу. Две доставки в час на велике любой инвалид осилит. 🙂

Галера за программиста 1С просит минимум 2900 в час.
https://aviconsult.ru/services/obsluzhivanie-1s/soprovozhdenie-1s/
Ну вот давайте считать. 2900 в час с 8 до 22 этта 40 600 в день. 30 рабочих дней — 1 218 тыр. в месяц. Половину забирает галера. Остается 600 тыр. в месяц. Ну и какой смысл при таких зарплатах из айтишечки выкатываться на жалкие 200 тыр. 🙂

0
5

Есть одно жирное НО — дефицита 1с специалистов нет.

1
0

Но и такого чтобы они сидели без работы, я, к примеру, не вижу тоже. Когда менял работу в начале 2024 и позже — было аж 3 варианта с 1С. Предлагались зепки 130, 180 и 250. В провинции. Первый и третий удаленно, второй, скорее всего, офис, там я подробности не выяснял.

0
1

Это временно, пока вся страна из-за санкций на 1с переходит

0
0

так средний и малый бизнес и до санкций на 1С сидел. С нулевых по 2014, когда частники более-менее развивались, они тоже нанимали дофига спецов. Зарплаты были поскромнее, но заработать было вполне можно.

0
0

Мало кто тут понимает откуда у курьеров вообще такие деньги. Сейчас идёт жесткая конкуренция между сервисами доставок, туда инвестируют кучу бабла, скупают друг друга, переманивают курьеров и т. д. в надежде на получение прибыли в будущем.

Курьер сейчас за заказ может получить больше, чем стоит сам этот заказ. Для примера заказываю литр молока за 100 рублей, плачу 190 рублей за экспресс-доставку до 30 минут. Курьер получит явно больше, чем 90р.

Так что доставки это тоже мыльный пузырь, бесконечно вливать деньги туда и работать в минус никто не будет, как только кто-то один захватит рынок, то и цены на заказы взлетят и курьерам ставки снизят, т. к. им будет тупо некуда больше идти без образования, без альтернативных сервисов и без опыта в другой профессии.

Так что я бы лучше выбрал непыльную работу за 100 в айти с перспективой через несколько лет выйти на 150, чем за 200 сейчас мотаться в мыле по всему городу в любую погоду с перспективой через несколько лет упасть до 100.

2
4

Так и айти это такой же пузырь. Сейчас уже потихоньку сдувают.

4
1

На самом деле айти это не один пузырь, а много разной степени надутости пузырей. Веб, мобилки, крипта, бигтех и т. д.

Поэтому вероятность что один условный Яндекс.Айти скупит все остальные айти компании страны и начнёт диктовать свои зарплаты пользуясь тем, что уйти больше некуда сильно меньше.

3
0

Не обязательно скупать. Бигтехи/финтехи и так неформально формируют повесточку. То что все туда устроиться физически не могут, то что в каком-нибудь ембеддеде зарплаты ниже плинтуса — это хомячков уже не интересует. Они выкатывают «хочу 300К», и это даже прокатывает (раньше точно прокатывало). Но стоит какому-нибудь Сберу установить планку 150К макс. — и все зарплатные хотелки посыпятся по всему рынку.

1
0

что уйти больше некуда сильно меньше.

Алло!!! Очнитесь , ЗП в яндексе как у немецкого водителя автобуса. Кодеркам и так идти больше не куда если они говорят что все остальные профессии ниже их достоинства.А после 2022 года только госуха и осталась типа яндекса и сбера, а то что не госуха 100-150 за мидла через собес с неадекватами.

3
0

Если уже сейчас кодерам больше некуда идти, то почему в Яндексе не платят 120-170, если единственные их конкуренты за кадры платят 100-150?

Этого уже было бы достаточно чтобы межу ебанутыми собесами в ноунейм компаниях выбирали ебанутые собесы в Яндексе.

Мне вот что-то подсказывает, что и водитель автобуса в Германии больше 170 получает и Яндекс больше 170 платит не просто потому, что он такой добрый, а потому что между 100 и 400 разброс из тысяч компаний в разных сферах. А вот у курьеров нет выбора из тысячи компаний и разброса по зарплатам такого нет.

0
0

Писали об этом. Вот Вася, который не сидел по ночам, не зубрил литкод для собеса, не получал вышку, поработает курьером пока есть хайп и пузырь надувается. А когда пузырь лопнет, просто перекатится в другую сферу, которую будут закидывать деньгами, где будет так само работать за достойную зарплату пролетария. А ты терпи. И новый стандарт плюсов не забудь перед собесом повторить.

6
0

Так какая разница — из айтишки перекатываться через пару лет или из сдувшегося курьерства? Тогда уж разумнее до конца, пока можно, оставаться в том, что ты более-менее знаешь и умеешь. Иначе это очень напоминает додиков, которые мечутся с корзинкой между двумя очередями в кассы гипермаркета в надежде пройти быстрее, но в итоге они обычно стоят дольше, чем те, кто встал и спокойно ждет своей очереди… И потом, есть ведь ненулевая вероятность и того, что никакую из достижимых сфер не будут закидывать деньгами.

0
0

непыльную работу за 100 в айти с перспективой через несколько лет выйти на 150, чем за 200 сейчас мотаться в мыле по всему городу в любую погоду с перспективой через несколько лет упасть до 100.

Лет 5-10 айтишники точно также рассуждали, про «перспективы». А сегодня реалии уже дошли до того, что про «перспективы» ноют уже на Хабре:

Вопрос к общественности. Ищу работу 3 недели. Я понимаю, что это немного, но на почти 100 откликов — НОЛЬ приглашений на собес. Это нормально сейчас?

субъективно — предложений на рынке стало меньше.
Плюс, в большинстве касаний — отклика нет вообще.
По тем, где есть отклики — такие требования к соискателям, что возникают подозрения, что я чего-то не понимаю

При этом, у меня более 20 лет практики, софт, хард скиллы — и у меня возникает закономерный вопрос — а кого они зовут на собесы — это я так отстал. или … ?

Аналогично — 18 лет в этой профессии, год ищу работу, имею 38 отказов. Просматривают на hh отклики сильно по-разному. Например УСЗ Газпрома просмотрело отклик спустя 3 месяца и у меня родился вопрос — «Вам точно нужны люди?» Но есть и хорошие примеры — «Эврика» просмотрела, позвонила и отказала в один день.

habr.com/ru/articles/886958/#comment_27986466

Так что доставки это тоже мыльный пузырь, бесконечно вливать деньги туда и работать в минус никто не будет, как только кто-то один захватит рынок, то и цены на заказы взлетят и курьерам ставки снизят, т. к. им будет тупо некуда больше идти без образования, без альтернативных сервисов и без опыта в другой профессии

в отличие от айтишников у них нет ловушки невозвратных затрат. Плюнут и пойдут дальше работать в другое направление. Избранное читаем:

Между тем, какой-нибудь курьер за эти 2-3 года нафармит бабла пока его закачивают в это курьерство, а потом без сожаления покинет эту сферу и метнётся в какую-нибудь новую модную темку косить заливаемое туда бабло. Например в операторы-дроноводы по доставке малогабаритных грузов. Благо опыт в какой-никакой «логистике» у него уже есть. А наш горе-айтишник через 2-3 года обнаружит себя тем же джуном за 50К, т.к. сменить работу с повышением нынче хрен так просто. И текущий работодатель, отлично понимая это, не шибко-то торопится повышать его. А бросать всё на пол-пути уже жаба душит — вложено столько времени и сил. Ещё через 2-3 года текущий стек выйдет из моды, а свитчиться в новый это значит опять начинать с джуна, даже если такая удача выпадет что кто-то где-то приютит и позволит «начинать». Итого несколько про#банных лет за ЗП кассира в «Пятёрочке», высушенные мозги и остался у разбитого корыта с этим «высокооплачиваемым» ойти.

5
0

в отличие от айтишников у них нет ловушки невозвратных затрат. Плюнут и пойдут дальше работать в другое направление

Наверное сразу же пойдут нейрохирургами работать? Самый главный невозвратный ресурс это время. Курьеру, если молодой, важно где-то учиться. Что делать айтишнику неизвестно. Те у кого голова на плечах, академичская база или связи перекатываются в разработку чего-то более востребованного типа беспилотников или ИИ. Остальные на обочине.

0
7

Курьеру, если молодой, важно где-то учиться.

кому важно? Это вам тут всем важно учиться — самобичеванием заниматься половину жизни, мануалы читать, работать до нервных срывов, потому что так родители советовали или иные причины, по которым выбрали этот путь. А там, за забором мира IT, публика другая. Они работу работают и после работы о работе не думают. И жизнь не посвящают узкоспециализированной теме.

Большинство работают в прямом смысле слов на от##бись: сегодня заказ получил, половина некомплекта. В доме капремонт подрядчик делал, так недавно с 3 этажа водосточная труба ебанулась, благо никого не убила.
Это только в IT и иже с ними тебя за пробел в коде анальной каре подвергнут, а на собеседовании сношают как хотят, обрушивая в ноль твою самооценку. Просто удивительное болото, где ты из кожи вон лезешь, учишься, а тебя за это хуесосят и просят пройти 5 ступеней собеседований, что бы лишь на работу тебя взять.

разработку чего-то более востребованного типа беспилотников

началось рассуждение о летательных аппаратах (что вообще никоим образом с IT не связано), что дальше? Будем рассуждать на тему проектирования марсоходов?

5
0

Мне жаль что ты работал в таком айти где тебя насиловали сутками за лишние пробелы в коде. Я изучал много всего на заре карьеры, первые 2-3 года. Дальше не было такой необходимости. Всё что надо читал в рабочее время. Это не мешало менять работу. Не знаю, твоя в этом вина или просто не повезло, но в любом случае сочувствую. По тебе видно что ты сильно настрадался в айти. У меня кардинально другой опыт, но не буду сыпать соль на рану.

кому важно?

Самому курьеру, кому же ещё это может быть важно? Разве неочевидно что курьер это временная занятость, а не профессия? Если хочет путь до старости в курьерке работает, кому какое дело?

началось рассуждение о летательных аппаратах (что вообще никоим образом с IT не связано), что дальше?

Предположу что у тебя границы айти определяются единственным критерием, а именно насилуют ли тебя сутками за лишние пробелы и подобную фигню. Так вот, никто в здравом уме не будет задерживаться в таком айти годами и свалит куда подальше минимизируя потери компетенций. Но это всё мои фантазии, потому что в этом айти я никогда не работал и не знаю специфики. В своём айти я по большей части доволен, но всё равно готовлю выход когда и если придёт время.

1
2

началось рассуждение о летательных аппаратах (что вообще никоим образом с IT не связано)

Чисто для сведения — мультикоптерную схему летательных аппаратов изобрели около ста лет назад и тут же про нее забыли. А откопали из небытия только в конце нулевых или начале десятых. Вы никогда не думали, почему так произошло?

0
0

Большинство работают в прямом смысле слов на от##бись: сегодня заказ получил, половина некомплекта. В доме капремонт подрядчик делал, так недавно с 3 этажа водосточная труба ебанулась, благо никого не убила.

все так и есть. причем даже там, где написана методичка которая не меняется годами. а если методички нет, то просто здравый смысл или инструкция. вот банально: просишь прораба поставить тебе проточник при ремонте. в инструкции уже все написали, какое сечение брать провода и какой автомат — похуй, воткнул вместе с розеткой на стиралку 16а.

0
0

Работы в рахе нет, все места заполнены под завязку. Просто за вот эти висячие по долгу вакансии надо набутыливать работодателей по моему скромному мнению. У нас это мнение уже озвучивалось.

8
0

Я сам сейчас уже начал рыпаться по этому поводу. У нас сокращения в ближайшее время начнутся. Человек 200 по слухам хотят выкинуть. Не исключено, что и я в их числе. «Перспективы», конечно, закачаешься…

3
0

Да я не прогер, а так, около этого ошиваюсь. Рабочий стек на проектах, к которым меня прикрепили: Java, Spring, JS, react js, Apache Kafka, Apache NiFi, Grafana, Camunda, KeyCloack, docker. Правда я очень мало пишу что-либо. Прям очень. Моя работа — техподдержка ряда информационных систем + иногда где-то что-то поправить. Задач, связанных непосредственно с разработкой, почти совсем нет.

0
0

Лет 5-10 айтишники точно также рассуждали, про «перспективы»

в отличие от айтишников у них нет ловушки невозвратных затрат

10 лет назад уже вводили санкции, и даже тогда были сокращения, а 5 лет назад был ковид и не понятно было когда и чем он закончится.

Кто-то рассуждал о перспективах, кто-то нет. Кто-то попадал в ловушки, а кому-то с самого начало было очевидно, что выучить что-то одно и зарабатывать на этом всю жизнь не про айти.

Отдельно взятые люди нерепрезентативны. Особенно этот: «год ищу работу, имею 38 отказов». В мире, где после курсов от каждого вайтишника ботами отправляются сотни откликов на всё подряд, он аж целых три штуки в месяц оставлял и ждал с моря погоды.

PS. У того, у кого на 100 откликов НОЛЬ предложений, в профиле две статьи про РНР: одна 12 лет назад, другая 4 года назад. Думайте сами.

0
6

PS. У того, у кого на 100 откликов НОЛЬ предложений, в профиле две статьи про РНР: одна 12 лет назад, другая 4 года назад. Думайте сами.

Что думать? Статьи на хабре это что — показатель профессионализма? У подавляющего большинства работников IT-сферы нет даже на Хабре профиля, не говоря уже о том, что бы статьи забесплатно туда писать. Или идеальный кандидат это с вашей точки зрения тот, кто после работы статейки клепает? Ну да — заниматься этим дураков мало.

3
0

Хабр и статьи на нем это как быть в актуальной повесточке. Типа замазан и типа свой.

1
0

Именно так. Правда не только статьи, но и комментарии на Хабре, на которые тут часто ссылаются, не показатель профессионализма. Поэтому когда кто-то там пишет что не может найти работу, не факт что он профессионал.

И кстати не забесплатно, я недавно написал статью, за которую получил 3к от Хабра по ППА. Это немного конечно, но я потратил час дома за клавиатурой, а какой-нибудь курьер бы пол дня по морозу на мопеде мотался бы за эти деньги.

0
5

У подавляющего большинства работников IT-сферы нет даже на Хабре профиля

А у некоторых есть даже два, и оба забанены)))

2
0

Отдельно взятые люди нерепрезентативны.

Что-то эти «отдельно взятых людей» всё больше. Но нет — «ваша интуиция вас подводит, this is fine», по мнению шваброписцев.

0
0

Рекомендую глянуть ролик. IT там тоже упомянули.

Обучение в течение всей жизни. И что с ним не так?
https://youtu.be/ScSJe__PjzI?si=o_XElkwExksIx9PG

Тема пропаганды успешного успеха и говнокурсов несколько сложнее чем кажется.

3
0

Учиться надо. Но вот чему и зачем — другой вопрос. Например «сисадминству» — сейчас строго не надо, и уже давно.

Дегенеративный форум «сисадминс.ру» однако интересен не тем, что там можно найти что то полезное в смысле техники, нет там с этим глухо как в танке — а тем, что там можно прочитать без купюр как относятся люди друг к другу в этой стране вообще и айтишники в частности.

Вот например:

https://sysadmins.ru/topic567657.html

Цитата из этой темы:

«Ты следи за своим поганым языком!Ищем не дебилойда на элементарную работу воткнуть провод ,сформировать рабочее место,установить программу.Для МО и элементарных обязанностей зп. — соответствует полностью .70 тыс. на руки окладом+ после прохождения испытательного строка-повышение по зп. (а то вдруг ты HDMI кабель от патч корда не отличаешь).Хочешь больше получать,жопой надо было шевелить ,получать сертификаты,подтверждать квалификацию,осваивать что-то новое в области ИТ.Поговорили более чем с 10-ю кандидатами,возраст 35 и выше,сука аж смешно,все о каком то обучении спрашивают и зп 140 на руки,очнитесь, ваш поезд давно ушел 35 и выше вы уже на хер ни кому не нужны со свои обучением и элементарным способностями .Берешь ПК,втыкаешь провода и ставишь софт-это максимум на что можно взять!»

Понятно, что тот кто это пишет не достоин других эпитетов, кроме чмо и мразь, но тем не менее один момент стоит намотать на ус и запомнить как отче наш: — это «35 и выше вы уже на хер ни кому не нужны со свои обучением и элементарным способностями»

Понятно? То есть в 35 можно складывать ласты в смысле обучения айти, то бишь этот тип считает что учится уже бесполезно. И ведь он не один такой, я бы даже сказал что в своременном айти таких чуть меньше чем все — те, кто считает, что «после 35 — сразу в гроб»

Далее еще один такой пишет:

«Не спорное, а полностью в точку. Если человек в 35 ничего кроме подключить ПК, настроить печать, переустановить Windows не может, и при этом заикается об обучении, то нах он такой сдался? Я более того скажу, дожить до 35-40 и не уйти в конкретную специализацию, а остаться на уровне эникея и это по факту финиш. Такие сразу мимо…»

Тут вопрос в том, что если человек с юных лет в айти, и ничему кроме «переустановки винды» не научился — это одно, и тут действительно человек не слишком умен. А вот если решил после 35 «вкатится» — это уже несколько другое. Но факт тот, что и такие там не нужны. Не нужны! Никого не интересует, кто вы, что вы, что у вас было в жизни, может быть вы потеряли здоровье и не можете заниматься тем чем раньше и потому идете в айти — все это «работодателя» не волнует и он не будет с вами возится. Ему надо, чтобы пришел уже готовый «универсальный солдат» и желательно за сущие копейки. И ведь это админство — область, где строго говоря, нужно просто все делать по инструкции, по «мануалу». Там не нужно ничего придумывать, изобретать, творить. Там достаточно все правильно настроить. И научится этому совсем не так сложно. И тем не менее вот такие вот людоедские требования. И в жизни все это совершенно не пригодится и моментально забудется, как только немолодого админа выпнут на мороз. Вот и думайте, «вкатываться» если уже немолодой или нет. По моему, это сомнительно.

Уже писал не раз — если какая-то профессия, какое то занятие, какое то увлечение — требуют от вас слишком много сил, времени, здоровья, нервов, денег, и при этом их утилитарная ценность сомнительная — бросайте подобные профессии и увлечения к чертовой бабушке. Ничего вам они хорошего не дадут, а время уйдет. Это все равно что ухаживать за женщиной, которая не любит вас, презирает вас, смеется над вами. Вы все равно ничего не измените в таких отношениях, только время потеряете, лучше ищите поскорее другую. Такие дела.

8
0

Тут есть обратная сторона медали. Если руководитель, проработавший в IT лет десять-пятнадцать, ищет себе сотрудников на открытом рынке, а не по знакомым, то он конченная мразь, с которой просто никто не хочет связываться. Надо понимать, что когда вы приходите «с улицы» к сорокалетнему начальнику — вы приходите к конченной мрази. Если начальнику 25-30 лет, то он мог не набрать профессиональных контактов по объективным причинам, но если ему сорок, то объективная причина одна — он тварь, проклятая всеми бывшими коллегами. Вот у вас в комменте, как раз яркий пример. 🙂 Несомненно бывают разные исключения, но статистически на них опираться не стоит. Это не значит, что с мразями нельзя работать. Можно, но надо выделять примерно четверть рабочего времени на выстраивание контрмер. То есть если вы ищете работу на открытом рынке, то должны быть готовы к корриде с психопатами. Тем кто в корриду не умеет, лучше искать работу по знакомству.

4
0

Какие у вас критерии или границы айти? SiteBot написал что айти там где тебя насилуют круглыми сутками за пробелы не в том месте и подобные вещи. Разработка ИИ по его мнению уже к айти не относится, хоть там и занимаются программированием, тестирование и прочими вроде бы айтишными вещами. Мне просто интересно стало кто как определяет что айти, а что нет. Как будто имеется ввиду человек который ничего не знает и не умеет кроме как писать код по чёткому ТЗ, а если хоть немного предметную область знаешь — ты уже не айтишник никакой.

Понятно? То есть в 35 можно складывать ласты в смысле обучения айти, то бишь этот тип считает что учится уже бесполезно. И ведь он не один такой, я бы даже сказал что в своременном айти таких чуть меньше чем все — те, кто считает, что «после 35 — сразу в гроб»

Мне не так давно жаловался один невролог что их с возрастом выдавливают с работы и приходится всеми силами держаться на плаву, а даётся это нелегко когда тебе лет много. Ситуация страшная и непонятно что делать. Уверен что некоторые врачи, как и «люди которые пишут код за деньги» чувствуют себя неплохо. Непонятно что именно не так происходит что одни на обочине оказываются, а другие продолжают работать. Предположу что отчасти это из-за неспособности понимать что происходит в мире, то есть очень узкий кругозор и слабые аналитические способности. У тех же разработчиков даже стек слабо влияет на заработок. У одних джавистов никаких проблем с нормальной зарплатой даже в регионе, а другие живя и работая в москве отродясь таких денег не видели. Сначала кажется что одни работают больше, а другие меньше, но выясняется что те кто мало получают зачастую вообще зашиваются на своей работе. Это даже удачей не объяснишь потому что не может одному всегда и во всём везти, а другому никогда и ни в чём. Как сами думаете?

0
0

Тут есть обратная сторона медали. Если руководитель, проработавший в IT лет десять-пятнадцать, ищет себе сотрудников на открытом рынке, а не по знакомым, то он конченная мразь, с которой просто никто не хочет связываться. Надо понимать, что когда вы приходите «с улицы» к сорокалетнему начальнику — вы приходите к конченной мрази. Если начальнику 25-30 лет, то он мог не набрать профессиональных контактов по объективным причинам, но если ему сорок, то объективная причина одна — он тварь, проклятая всеми бывшими коллегами. Вот у вас в комменте, как раз яркий пример. 🙂 Несомненно бывают разные исключения, но статистически на них опираться не стоит. Это не значит, что с мразями нельзя работать. Можно, но надо выделять примерно четверть рабочего времени на выстраивание контрмер. То есть если вы ищете работу на открытом рынке, то должны быть готовы к корриде с психопатами. Тем кто в корриду не умеет, лучше искать работу по знакомству.

Странные вещи пишите. Я бы не был столь категоричным. На мой взгляд, как раз таки искать сотрудников среди знакомых — так себе идея. Во первых среди них может не оказаться таких кто владеет нужной профессией. Во вторых, даже если и есть, как правило человек уже где то работает, и сманивать его оттуда сомнительная затея. В третьих, многие «знакомые» начинают требовать к себе некоего «особого отношения» — вплоть до того, чтобы не ходить на работу, а деньги получать, и при этом нагло ухмыляются — «ну я же твой знакомый». На моем опыте, работа со знакомыми уместна только когда вы на равных, например партнеры в бизнесе, или еще что то в таком духе, но так или иначе не зависите друг от друга. Когда же работа со знакомыми идет в формате «начальник-подчиненный», то это очень часто работе не способствует и кончается разрывом отношений.

Точно также тварью и мразью может оказаться человек ищущий сотрудников среди знакомых, и таких очень много. Такие типы любят кормить людей завтраками и несбыточными обещаниями, суля златые горы и небывалые перспективы, а по факту платят очень мало, а то и вообще недоплачивают, заговаривая зубы своей излюбленной мантрой — «ну потерпите, вы же мои знакомые, неужто я вас обману?» И когда так говорят — сто процентно обманут, исключений не было. Не надо связываться со знакомыми, особенно если они сами усердно уговаривают вас работать у них. Филантропов и доброхотов сейчас нет, а вот кидал сколько угодно. Обычно такая замануха заканчивается тем, что вас наебут, ой простите обманут. И примеров тому вагон и маленькая тележка.

Также и искать работу. Совершенно не факт, что знакомые вам помогут, скорее наоборот. Те кто хочет помочь, часто не могут, ибо от них ничего не зависит, в смысле брать вас на работу или не брать. А те, кто могут — часто принципиально не хотят, как по тем причинам что я выше написал, так и по другим, например не хотят конкуренции, особенно если вы серьезный специалист. А многие просто не хотят и не будут никому никогда помогать, наоборот, только поглумятся. И большинство людей на этой части суши именно такие, и глубоко убежден, что рассчитывать на знакомых не стоит. Если кто и поможет, то именно такой человек, от кого вы этого меньше всего ждете. Не надо думать, что кто то вам тут поможет, нужно полагаться только на себя. Иначе глубочайшее разочарование неизбежно.

Все это касается не только и не столько айти, в айти как раз обманывают и кидают достаточно редко. Но тем не менее и там такое случается, и потому то, что работодатель ваш знакомый — еще ни о чем не говорит, не дает никакой гарантии. Такие пироги.

3
0

Я имею в виду именно профессиональные контакты. А не любого «знакомого». Если вы поработали на проекте год, то примерно понимаете с кем работаете в смысле человеческих и профессиональных качеств. И с кем бы поработали ещё, а с кем бы не стали. В частности потому, что человек работать не хочет и не умеет, а короны носит аж две. Правило по которому «хорошие люди тянутся к хорошим людям» никто не отменял, а год совместной работы невозможно заменить ни пятью собесами, ни испытательным сроком. Нормальные люди в знакомом окружении обычно довольно спокойно перекатываются из роли начальника в роль подчиненного и обратно. Когда не надо друг другу ничего доказывать. Опять же, когда приглашают на работу начальником, даже по знакомству, то обычно спрашивают — можете ли вы привести кого-нибудь с собой. Особенно это в проектных профессиях распространено. Часто прям командами и кочуют. Сложные случаи иначе просто не разгрести. Ну то есть в людях надо немножко разбираться по любому. А начальники, которые рассматривают юнитов, исключительно как ресурс, — плохие, не годные начальники. Не стоят своих денег. В айтишечке это особенно важно потому, что люди нервные, и работают головой. Помню как объяснял директору крупной строительной компании, почему на всех сотрудников можно матом ругаться, а на одинэсников нельзя. 🙂 Вот тут народ жалуется, что с программистами, как со скотом обращаются. Уверяю вас, джентльмены, по сравнению со стройкой, айтишное начальство просто лапочки. У начальников с разрабами гораздо больше проблем, чем у разрабов с начальством. 🙂

1
0

Что-то на ххру полный пиздец. Ищу работу уже месяц, кидаю отклики — всем похуй. Даже не отвечают. Бывает, раз в неделю напишет эйчарка не по моему отклику, с предложением, да совсем не по моему стеку. С работы уволили треть персонала. Думаю, сидеть уже до конца, раз не попал под сокращение, и потихоньку перекатываться в 1с, иначе при увольнении придется устраиваться по специальности (педагогика).

7
0

Я к тому, что в некоторых евразийских местах, педагогика вполне может прокормить.

0
0

Пермь. Средняя зп в районе 50, при плате за аренду жилья 25-30.

2
0

Я тут тоже отписывался в соседней теме, женщина уже 3 недели ищет работу (qa), до сих пор ни одного приглашения на собеседование

6
0

Ребята, тут вроде где-то в комментариях был дед 1С-ник, если ты тут, подскажи с чего начать вкат в 1С. Мне в принципе похуй на общение с людьми, 4 года работал в техподдержке. На сайте учебного центра номер 1 черт ногу сломит. Там есть, конечно, траектории, но я чего-то не понимаю: в траектории 1С программиста нет тем по изучению типовых конфигураций, бухгалтерского, налогового отчёта, а вроде как везде пишут что эти вещи нужно знать…

0
0

Добываете свежую книжку: М.Г. Радченко Е.Ю. Хрусталева 1С:Предприятие 8.3.22 «Практическое пособие разработчика Примеры и типовые приемы.»

В процессе раскуривания книжки, ставите себе дома учебные базы в файловом варианте. Лопатите примеры.
После того, как книжку изучите у вас появится общее понимание того, как работает платформа. Параллельно учите предметную область. Минимальный набор: бухгалтерский и налоговый учет, кадровое делопроизводство и расчет зарплат, документооборот. По любым учебникам по соответствующей теме. После этого у вас появится понимание — почему объектная модель в 1С именно такая. Сильно поможет, если вы уже писали клиент-серверные приложения и со стороны фронта и со стороны бэка. В 1С код бэка и фронта перемешан. Визуально отличаются только директивами компиляции «НаСервере» или «НаКлиенте». Чтобы в достаточной мере изучить интеграционные механизмы, придется включить дома IIS, опубликовать на нем учебные базы, а еще поставить постгрес, чтобы поизучать как 1С коннектится с «внешними базами». Если вы с базами и SQL уже работали — это облегчит задачу.

После того как вы это все выполнили и превратились в личинку джуна, — оказываетесь перед стеной, состоящей из следующих кирпичей:
1. Доступ к документации возможен через сайт ИТС. Но это удовольствие не бесплатное. Либо платить, либо искать лавку, которая поделится паролем от учетки на ИТС.
2. Чтобы иметь возможность изучать реальные конфигурации вам либо придется купить пользовательскую лицензию, либо освоить взлом лицензионных ключей. Систему которых компания 1С постоянно совершенствует.
3. Реальные конфигурации очень сильно отличаются от учебных и как правило представляют собой винегрет из нескольких «коробочных» конфигураций и легаси дописок местных программистов. Чтобы познакомиться с реальной конфигурацией в частном порядке вам придется где-то добыть бэкап реальной фирмы с реальными данными. Что нарушает некоторые законы РФ. Особенно если это «Зарплата и управление персоналом». 🙂 А если захотите увидеть живой флагманский продукт 1С ERP, придется поднять дома «сервер 1С» и «сервер базы данных», так как в файлового варианта ERP не существует. И сломать еще и серверные лицухи. Ну или купить. 🙂 Более или менее одинаковое в конфигурациях это БСП, аналог жабовского спринга. Все остальное может быть разным. Вплоть до логики работы. 1С Бухгалтерия и 1С ERP имеют одинаковые механизмы, но разный подход к их использованию. Чтобы ERP не падала она вся написана на «попытках» и «фоновых заданиях», так что, в отличие от Бухгалтерии, может местами не работать, — не падая при этом целиком.
4. Львиная доля гемора в 1С — это интим с правами доступа. В том числе гемор с «отчет перестал работать». Чтобы разобраться с этим гемором вам опять же нужна живая база с живыми пользователями и живыми проблемами перекатывания пользователей из роли в роль. А еще права любят отваливаться при обновлениях.
5. Если вы хотите увидеть реальную распределенную базу с несколькими нодами, вам придется найти несколько живых баз и поднять дома несколько серваков.
6. Когда вас наконец допустят до самостоятельного поиска источников ошибок в конфигурациях, вы поймете почему опытные программисты называют 1С днищем. 🙂

Эта стена не столько непреодолима, сколько крайне дорога при преодолении. Объемом необходимых усилий.
Перелезть через эту стенку можно либо легким способом — сдаться по знакомству в качестве условно-бесплатного джуна в какой-нибудь реально существующий отдел одинэсников к ментору, который вас согласится учить, — как планировать закрытие и закрывать реальные таски из бэклога. Либо тяжелым — сдаться «с улицы» в качестве условно-бесплатного джуна на галеру 1С. На галере с вами никто возиться не будет. Вы получите доступ к ИТС, требование готовиться к сертификациям и доступ к живым базам. И кучу простых однотипных тасков, ради которых могут согласиться взять джуна без опыта. Например мэппинги лепить для переносов данных. Что в общем к программированию имеет такое же отношение, как перекладка джейсонов. Но зато на галере вы сможете увидеть живые базы и честно написать потом в резюме — какие конфигурации вы трогали руками.
Денег джуну будут платить символически. Чтобы превратиться в полумидла за 120 тыр. надо минимум год закрывать РАЗНЫЕ задачи под чьим-то чутким руководством. Вот как тут выше жаловались, что все время в IT надо заниматься разным. В 1С «разное»- это норма. Вы можете днем отчет писать на пяти-шести таблицах, вечером выяснять — почему кнопка на форме перестала нажиматься, а в полночь — почему периодическое задание вчера работало правильно, а сегодня выдает лажу. А с утра доказывать главбуху, что период закрылся с хвостами по аналитикам не потому, что 1С не работает, а потому что бухи вместо корректирующего документа, провели корректировку бухгалтерской операцией без аналитик.

В общем не синекура. Выучить придется дофига. Система не опенсорсная, а «вендорская». Люди деньги зарабатывают. Поэтому фирма 1С выпускает «минимально жизнеспособный продукт», а отдуваются за неё «программисты 1С» на местах.

2
0

Понял, спасибо тебе большое. Буду думать над альтернативными вариантами.

0
0

Не так важно, на каком языке ты пишешь, если ты понимаешь принципы их создания.

1
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.