Рубрики
Реалии

В чем сложность выката из IT

Ни в одной специальности не встречал такой истерики выката из нее как в IT. Когда академики или иные люди различного, не только умственного труда, в 90-е годы резко меняли сферу деятельности и бывало что по несколько раз, то они не устраивали таких истерик как смузихлебы. Тут надо отметить что смузихлебы, они же мамкины симпотяги, заслуживают отдельного поста с отсылкой к инфантилизму, нарциссизму и другой психологии, но сейчас не об этом. Очень много раз упоминалось на сайте про ловушку невозвратных затрат и временного капитала знаний. И вот об этом хотелось бы поговорить отдельно.

Как мне кажется дело в том что IT это сильно далекая от реального мира работа и не спроста на айтишников все и всегда смотрели как на блаженных или чумных. Навыки необходимые в IT, даже без учета временной ценности знания отдельно фреймворка, никоим образом не могут потребоваться где-либо еще. Ну вот просто нигде и никому не могут потребоваться навыки программирования, кроме как в IT. Если человек выбирает любую работу руками, то он развивает этот навык и его руки могут и гайки крутить и стены красить . Если человек интеллектуального труда после диссертации по химии может начать писать книги или статьи или открыть производство своей бытовой химии, то в случае с IT все несколько иначе.

Главное упущение выбирающих путь IT это невозможность прокачивать и так низкие социальные навыки, поскольку работа этого не требует, а современные процессы даже исключают развитие этих навыков т. к. задачки падают в Jira. Профессий для людей с низким уровнем социальных навыков очень немного, кроме IT в голову приходит только инженер проектировщик из похожего, или какой-нибудь смотритель маяка. Да же строитель или курьеры с таксистами, которых все хейтят, должны обладать социальными навыками для общения с клиентами и решения спорных моментов. И не спроста самые «сладенькие» обучающиеся у инфоциган это айтишники. Только людей с такой низкой адаптацией к обществу можно было так массово развести платный вход в IT через большие кредиты на инфокурсы. Ни манагеры, ни кто либо еще, а именно стадо айтишников основные жертвы инфоциган-курсовиков.

Второе упущение выбирающих IT это завышенные ожидания о постоянстве работодателя и занимаемой вакансии. Логика может быть правильная, но в реальности касается она в первую очередь 1С, ни один другой разраб (не 1С) не может быть спокойнее за свое место больше чем бухгалтер или экономист с юристом.

Возвращаясь к навыкам в IT можно смело сказать что навыки бухгалтера, юриста, много кого еще пригодятся в жизни и семье и родственникам и другим работодателям. Знание нескольких специальностей прокачивают человека до уровня своего бизнеса или руководства, зная немного законы и немного бухгалтерию можно уже открывать свой бизнес. Знание ООП и систем дизайна никак не поможет в жизни тем более при желании выкатиться из IT. Фактически знания полученные тяжелым трудом десятилетиями не стоят абсолютно ничего ни в какой другой области. Именно это большинство людей и держит, то что придется начинать все с абсолютного нуля с рядовых позиций и прокачивания социальных навыков. Берем того же юриста или манагера: у них прокачаны социальные навыки, ведение переговоров, деловая переписка. И с этими навыками можно работать в любой сфере работы с людьми в т.ч. и, будучи хрюшей, резюме айтишников с 20-летним релевантным опытом сливать в унитаз через воронку найма.

В следующий раз я напишу про то что вкатываться надо не в найм и поче6му.

303 ответа к “В чем сложность выката из IT”

> вкатываться надо не в найм и поче6му

Потому что любая работа в найме — это лицемерие и двойные стандарты.

XXI век — это век сдельной, проектной, контрактной работы без привязки к коллективу и руководству. Люди уже не будут делать карьеру, а будут делать проекты для себя (для самостоятельной монетизации) или для другого человека. Уже сейчас есть несколько мобильных приложений, где можно по-быстрому и без криминала обменять своё время на деньги здесь и сейчас в России. И за год такой работы можно заработать больше, чем зарабатывает карьерист в частной компании, даже если болеть (две недели за год) и ходить в отпуск (один месяц за год) за свой счёт.

У каждого школьника будет лишняя причина уйти из школы на семейное обучение, установить себе приложения на смартфон и с младых ногтей зарабатывать деньги в семейный бюджет. Родители будут довольны.

Почти вся работа в мире превратится в темки да схемки. Программисты наивно думали, что software engineering — это профессия типа стоматолога. А оказалось, что всё это была­ лишь темка. Темщики вон сейчас не ноют, что, начиная с какого-то там месяца, не получается абузить кэшбэк какой-то там банковской карты. Для темщиков это нормально, они привыкли. А вот у любителей пить смузи и играть на пианино QWERTY сразу депрессия, слёзы, паника.

В бизнесе ты можешь честно заявить: «Я пришёл на рынок, чтобы зарабатывать деньги, грести бабло лопатой». А в найме ты обязан лицемерить: «Я люблю захватывающие дух интересные проекты, люблю всех крикливых вспыльчивых менеджеров ООО Вектор, пою по утрам гимн компании, обожаю коллектив и заинтересован принести максимальную пользу компании Вектор, хочу проработать тут всю жизнь и нигде больше, никаких параллельных работ, мамой клянусь».

В найме у тебя не может быть костюма или машины дороже, чем у руководителя, нельзя уходить с работы раньше начальника, нельзя перебивать начальника (мудозвона этого крикливого свинорожего вспыльчивого). Делая карьеру, а не занимаясь бизнесом, ты по понятиям должен учиться, лечиться, развлекаться и отдыхать за счёт компании. Если ты сам платишь за курсы дополнительного образования (тот же нанятый репетитор английского вместо внутрикорпоративных курсов), за врачей, сам покупаешь путёвки, не оформляешь командировочные и так далее, то ты бросаешь вызов компании, на которую работаешь. Ты такими действиями показываешь, что ты умный и независимый и в этой самой компании не нуждаешься. Где-то в этот момент менеджер более высокого уровня делает себе пометочку в табличке напротив твоей фамилии. Компания наёмного раба должна платить за его обучение, лечение и отдых — это часть корпоративного этикета, а уровень всех этих дополнительных опций напрямую соответствует уровню раба в иерархии компании.

А ещё можно рассказать много про похотливые домогательства к женщинам на работе, про карьеру через постель (молодые женщины сейчас имеют самоуважение и не соглашаются на такую мерзость, на которую соглашались их матери — дать присунуть своему начальнику в обмен на успешную карьеру), про отсутствие независимых профсоюзов и стеклянный потолок. В итоге я понимаю зумеров, зумерш и более молодое альфа-поколение, которые решили заниматься всю жизнь сдельной (проектной, разовой, контрактной) работой без коллективов и руководства. Темками, схемками, курьеркой всякой, перепродажей чего-нибудь на маркетплейсах, несезонных и сезонных товаров. Будущее — за личными брендами и самопиаром в интернете. У каждого плиточника будет YouTube-канал и группа ВКонтакте, где он сам будет пиарить себя любимого и зарабатывать в год больше любого целеустремлённого офисного карьериста.

9
17

Тот же Vox

В МВД сейчас огромный некомплект из-за низких зарплат. Мужчины массово бегут оттуда. Зато женщины толпами идут трудоустраиваться. Это какой-то загадочный, непонятный для меня женский инстинкт — прислуживать начальнику, слушаться его, кайфовать от работы в найме, удовлетворять массовый спрос на рынке труда за копейки.

На всяких войти-вайтишных курсах, ПТУ/колледжах, вузах на соответствующих специальностях сейчас тоже большинство — женщины. Магия! Загадка! Как только в каком-то месте резко падают зарплаты, туда толпой набегают женщины и трудоустраиваются. Работают в поте лице, сеют, пашут, не валяют дурака, с колокольни чем-то машут, разгоняя облака!

Это необъяснимо, магия! В глобальных распределённых командах, в блокчейн-проектах в Web3 в команде может быть 100 % мужчин и 0 % женщин. Зато в каком-нибудь местном найме среди перекладывателей джейсонов женщин (миддлов, синиоров) может быть процентов семьдесят. Именно поэтому в айти невозможен никакой профсоюз, кроме его суррогата — агрессивной волчьей стаи Назарова. Профсоюз невозможен, потому что женщины скажут: «А нам нашей зарплаты хватает!»

Это биполяр очка?

11
1

Всё верно. Немолодые женщины бегут работать в найме, а молодёжь не хочет.

Всё верно, профсоюз разработчиков софта невозможен. Но и без него можно прожить. Лучший путь к успеху — это либо вообще выйти из IT (стать гипсокартонщиком, плиточником, дальнобойщиком), либо делать свои проекты, например, те, про которые писал:

https://another-it.ru/2025/03/24/about-the-path-of-an-it-specialist-in-this-world/#comment-44545

https://another-it.ru/2025/03/14/a-programmer-must-live-in-seven-southern-cities-with-a-population-of-over-one-million/#comment-43927

https://another-it.ru/2025/03/30/well-fed-years-are-given-to-prepare-for-this/#comment-45138

https://another-it.ru/2025/03/30/well-fed-years-are-given-to-prepare-for-this/#comment-45295

1
2

В МВД появившиеся стада женщин — это зумерши.

На всяких войти-вайтишных курсах, ПТУ/колледжах, вузах на соответствующих специальностях сейчас тоже большинство — женщины

за партой кто — старухи? Уже работают бабушки?

2
1

В МВД идут самые разные женщины, в основном, немолодые. И всё равно в МВД некомплект растёт каждый месяц, там катастрофа.

За парты учиться «Войти в айти» идут тоже разные женщины. А если там молодая женщина, то не факт, что она вообще в найме будет работать. Может, свои проекты будет пилить, всякие там скрипты для маркетплейсов, может, её в команду возьмут и долю от прибыли дадут. Или, может, она вообще в айти работать не будет после получения диплома/сертификата. Может, поймёт, что не в айти счастье.

1
1

Немолодые. — это сколько лет?

Диз что означает?) не нравится прямой вопрос про точные цифры? Сложнее фигню нести?

4
1

Я предположу что женщины идут в МВД за мужчинами (а не смузихлебами) и хорошими декретными. 3-4 декрета и ты на пенсии.

5
1

И это тоже. Но также предположу, что на фоне жопы везде — это дочери родителей в погонах.

Здесь диз что значит? Не нравится реализация клановой модели, за которую вы топите?

4
2

> это дочери родителей в погонах.

Нет. Много где в школах сделали классы будущих ментов. Эти школьники в ментовской форме в обычную среднюю школу ходят. Таким образом дочка одного знакомого стала инспектором по несовершеннолетним, сейчас ей 21 год. Ни мать ни отец к погонам не имеют никакого отношения.

1
0

Женщины идут в ит на работу там куда берут не думать — наманалитиков, менеджеров всяких. Где в общем можно не думая написать и скинуть задачу дальше — пусть разработчики разбираются.
Там где реально надо думать а ит — их нет.
Ну и начальство берёт таких женщин — что бы были тупее них и не создавали конкуренции.

4
1

Так в любом бизнесе «железных жоп» надо больше, чем «золотых голов». Там где нужна выносливость и не нужна особая физическая сила — женщины вполне справляются. Даже не очень умные.

3
1

в мвд декрет идёт в стаж + выслуга в звании (зарплата + пенсионные повышенные)
3 ребенка = 9 лет стажа
обучение + стаж
по факту женщина может отработать 2-3 года до декретов и 1-2 года после декретов в ментовке и выйти на пенсию. Им 15 или 20 лет стажа вроде нужно, для этого
за этим туда и идут женщины, а не работать

7
0

Проблема в том что сегодня большинство работников не смогут работать вне найма, но и из тех кто смог бы — большинство не смогли бы там заработать больше чем в найме.

7
1

Vox, шваб всё, на помойку истории ушёл. Тебе бы обновить свои данные чтоли.

2
0

За постиндустриальный переход — Трамп и Маск. Шваб же, наоборот, вставлял постиндустриальному переходу палки в колёса (хотя на словах мог поддерживать отдельные его элементы).

0
0

Трамп с Маском двигают ИИ, никто от повестки Шваба: вы будете ничего не иметь и будете счастливы, не отказывался, будет хороший такой республиканский, традиционалистский цифровой гулаг.

4
0

увы. Но, к сожалению, топители за самостоятельность, как правило, успеха не достигли ни в найме, ни в бизнесе.
Я фрилансить пробовал когда-то давно, когда был молодой и горячий.
Элементарно не хватило самодисциплины. И рак головы там еще хуже чем в найме — заказчик по сути такой же твой начальник как и на работе, также ставит тебе условия и также не принимает работу, если она сделана криво. Только если на работе ты зарплату получаешь в определенный день месяца и чтобы ее не получить, надо прям ну очень сильно накосячить — то на фрилансе любая проволочка по твоей ли вине, не по твоей — ведет к тому, что денег в нужный момент не увидишь. Я помню, как после этой поденщины я был счастлив устроиться на хорошую на тот момент зарплату в офис, где нормальная рабочая обстановка, можно посоветоваться с коллегами, а главное, деньги всегда приходят вовремя, и если ты на хорошем счету у руководства, беспокоиться в принципе не о чем. Почему-то мне кажется, что многие прошли этот путь. Лет в 20 человек уверен что горы свернет и люди за ним будут бегать и умолять, чтобы он оказал им услугу. Примерно как описано в предыдущей статье 🙂 Но по факту через несколько лет приходит понимание, что вообще-то все обстоит с точностью ровно до наоборот.

11
0

Программирование программированию — рознь. Можно сидеть и клепать странички в html, а можно разрабатывать истребители и продавать их странам НАТО:

Systemingenjör, Saab AB

Utveckla och designa nya system för luftburen och markbaserad kommunikation

https://arbetsformedlingen.se/platsbanken/annonser/29654610

1
1

Истребители клепаешь, дорогуша? Расскажи как там.

0
0

Итребители клепаешь, дорогуша?

Я — нет. Сестра моего шефа — да.

0
0

Воу воу, можно еще прохладненьких историй? Странам нато продаете, говорите? У меня кстати знакомая сестры шефа тоже разрабатывает но другой аппарат шефу. Если бы вы знали!

2
0

Ух, я даже вспотел. Можно сразу все карты на стол. А то щипцами приходится выдергивать все. Не удобно. Братик ваш за 20к ниже мрота в каких то морозных ебенях стройкой занимается а вы по столькгольмам чалитесь. Резонный вопрос почему бы братика не перетянуть к себе?

2
0

А он не хочет.

Конечно, нахер ему берег шведский, когда он у себя неплохо устроился.

0
0

И как там у них с luftburen och markbaserad kommunikation? Квантование шифрование уже внедрили?

0
0

Квантование шифрование уже внедрили?

Да всякое-разное там у них. Но одно я знаю точно: туда принимают только с высшим техническим образованием, после двухмесячных курсов туда путь заказан.

0
0

Место уж больно унылое. Сортавала стайл. Сто километров от Стокгольма, — военная база, дом престарелых и оборонный кластер Сааба.

0
1

Спасибо! Я посмотрю. 🙂

1
0

Но одно я знаю точно: туда принимают только с высшим техническим образованием, после двухмесячных курсов туда путь заказан.

Принимают туда в первую очередь только с гражданством. Притом наверняка — с единственным.
Все эти охуительные истории на поверку оказываются обмазаны кучами «если».

4
0

Все эти охуительные истории на поверку оказываются обмазаны кучами «если».

Совершенно верно. Так с любой работой, не только в айти. За любым успешным успехом своя история где всё не так просто. Гейтсы тратят кучу бабок чтобы их истории выглядели так будто они самые обычные парни с самых обычных семей.

1
0

Ну а как же в Швецию индусы приезжают работать? На АББ например их тысечами.

Вот данные за 2024 год:

ИТ-специалисты получившие вид на жительство в Швеции из стран, не входящих в ЕС:
It-arkitekter, systemutvecklare och testledare m.fl. 2 588 (2588 ЧЕЛОВЕК)

https://www.migrationsverket.se/om-migrationsverket/statistik/arbete.html

0
0

Ну вот опять. Сначала «истребители», а потом АББ. Никто к военке неграждан и близко не подпустит ни в какой стране. А гражданские направления «в АББ» это другое.

2
0

Будущее — за личными брендами и самопиаром в интернете.

Свежо предание, но поживём — увидим, как оно на самом деле будет.

3
1

Свежо предание, но поживём — увидим, как оно на самом деле будет.

Не смотря на то что он похож на человека не в себе — он прав. Есть канал «философ распаковывает контексты». Там очень подробно и хорошо про это рассказано. Вот только там сразу понятно почему это ужасная тенденция, а вокс рекламирует эту хрень будто она благо для людей.

3
1

Разумеется, это благо. Каждый человек сможет сам себя пиарить и сам нагонять клиентов на свои каналы, группы в соцсетях и так далее. Люди перестанут нуждаться и в работодателе (для трудоустройства), и в менеджере (для управления собой).

0
1

Рекомендую Вам прочитать книгу «Постиндустриальный переход и мировая война» автора Евгения Гильбо. Будете иначе на мир смотреть, чем тот ютуб-философ, критикующий беспощадное будущее.

0
0

Юноша думает, что его личный бренд в инете будет сам самопиариться. И не утонет в миллионах таких же личных брендов. Вот казалось бы, что может быть проще одностраничного «хомяка» про себя любимого. И это даже было модно до появления соцсетей. Но появились соцсети и мутный поток говна смыл в них хоть какую-то «индивидуальность». Любой прием позиционирования мгновенно копипастится и все становятся одинаковыми.
А сам Vox даже в рамках этого форума достиг самопиаром довольно сомнительного позиционирования. С невысокой конвертацией в лайки. 🙂

16
2

Забавно насколько айтишники самокритичны. Автор прямо написал что он инфантильный мальчуган у которого беды с башкой и сразу же это подтвердил своими дальнейшими мыслями. Вы прям какой-то феномен ребята. С какой целью вы пишите сии опусы?

7
2

Шоб у засланцев инфоциган бомбило в комментах.

10
1

Судя по твоей вредоносной деятельности на сайте, я бы сказал даже очень.

2
1

Лучше возмещение, если ты покинешь нас и уйдешь к себе на свой любимый двач, откуда и попал к нам.

0
0

Ты со мной еще торгуешься? У тебя хоть совесть то есть? А, пардон, забыл, нет.

0
0

….IT это сильно далекая от реального мира работа и не спроста на айтишников все и всегда смотрели как на блаженных или чумных

Красиво сказано, аж до слез :)))) Самооценочка у вас так себе

В следующий раз я напишу про то что вкатываться надо не в найм и поче6му.

Нет в найме ничего плохого, найдите работодателя, который будет вас устраивать и работайте. Гарантированно будет практически стабильный доход, 8(+-) часовой рабочий день и даже отпуск.
У меня есть много знакомых, которые в бизнесе, по их рассказам там хоть и более свободная, но нихрена не сладкая жизнь. Вас будут сношать проверяльщики, клиенты, арендаторы, да и сотрудники проблем подкидывать. Ко всему этому добавьте кучу форсмажоров просто из ничего на ровном месте. Прибыль вам вообще никто не гарантирует, а если вы ИП-шник, то еще и рискуете остаться без имущества. Пока не будет хоть какой-то стабильности, отпуска и выходные будут вам издали передавать приветы. Болеть тоже крайне не желательно :)). Создать УСПЕШНЫЙ бизнес стоит очень многого.

6
7

Красиво сказано, аж до слез :)))) Самооценочка у вас так себе

А мне с первого дня в ИТ говорили что я не похож на ИТшника и спрашивали че я в ИТ забыл))

1
1

У меня есть много знакомых, которые в бизнесе

Бла бла бла
На югах почти все в бизнесе, сказать что в найме как расписаться в том, что неудачник. (Исключение нефтянка да пара банков). Для меня быть в найме как для вас дворы пойти подметать. Надо быть либо нереальным бойцом на СВО либо делать бизнес. Только тогда респект от южан.
В Москве за счёт высоких зарплат статус наймитов ещё более менее держится, на югах уже реальность почти как описывает Vox, наймиты стали консьюмериатом, материал короче, чисто.

3
5

Вот как-то удивлялся стоя в пробке откуда столько людей… восточной внешности в пробках продают всякую хрень типа букетиков, календарей и т д — это ж явно копейки и берут у них редко, ну вот понаблюдать в пробке — букет в час, тут хорошо если 1000 за сутки заработаешь пыль глотая.
А потом мне объяснили — в их менталитете они — независимые торновцы, бизнесмены, «работают на себя» — и считают что это круче чем «пахать на дядю» — даже если бы «на дядю» они бы получали в 5 раз больше.
Ну дело вкуса.

11
0

столько людей… восточной внешности

и считают что это круче чем «пахать на дядю» — даже если бы «на дядю» они бы получали в 5 раз больше.

Во идиоты , могли бы на 500к наносек устроиться в банк , там как раз таким очень рады с учетом их словарного запаса слов около 100……

1
0

Вообще идиоты, могли бы на 500к наносек устроиться на стройку, там как раз таким очень рады….

0
0

Гипсокартон класть за 400к же.
Или салоны самолетов на вахте чистить, забыл сколько там называли — но тоже дофига.

2
0

> В Москве за счёт высоких зарплат статус наймитов ещё более менее держится

Да о чём речь, Южанин?! Каких ещё высоких зарплат? Тут Прохожий рассказывал, как на российской удалёнке в годы всемирной короны многие наёмные работники не смогли работать, так как метраж их квартир (зато московских!) не позволял выделить себе в квартире рабочий кабинет со звукоизоляцией типа «комната в комнате» («коробка в коробке») и надписью на двери «Уважаемые жена, дети, приехавшая гостья-тёща, кошки и собаки, Ваш муж/папа/зять/хозяин работает до стольки-то часов вечера, не стучите, не беспокойте его».

И эти люди называют себя средним классом! Живут в квартирах площадью с собачью будку в деревне, выплачивают «ипотеку на полвека».

Антон Назаров часто высмеивает тех программистов, которые называют себя миддл-классом. То есть более 99 % программистов. Он рассказывал, что миддл-класс — это когда в любой день года ты способен купить у врачей в миллионниках РФ в частных клиниках любые операции себе, жене, твоим родственникам и родственникам жены. Просто взять пачку денег, подойти к врачу в частной клинике и купить любую операцию здесь и сейчас. А программисты ходят в государственные клиники с врачами с ФИО типа «Магомедов Абдужапар Исламбекович» или «Георгадзе Гванца Зурабовна». И ждут месяцами в очереди на плановую операцию.

Запомни, программист! Если в твоём частном доме или квартире 1 комната (или вообще это студия, где спальня и кухня есть одно целое), то ты там можешь жить и удалённо работать только в одиночку. И к тебе не смогут приезжать родственники погостить на пару дней. Если готов принимать гостей, то нужно 2 комнаты. Если ещё и жена есть, то нужна комната, где ты с ней будешь ночь ночевать. Итого 3 комнаты. Если один ребёнок в семье, то 4 комнаты. Для семьи «Муж, жена, двое их детей и иногда на пару дней приезжают погостить родственники» нужно 5 комнат. Трое детей — 6 комнат. Четверо детей — 7 комнат. И так далее. Ну и какой москвич этим может похвастаться? Голь ты перекатная, программист московский, а не средний класс, вот ты кто! Твоя айтишная льготная ипотека — лохотрон для нищебродов.

6
3

Опять-25. Назаров хуйню несёт, вы лапшу на уши намытываете без своей оценки. Про любую операцию за «запасы из матраса» членам семьи говорил Чич (Чичваркин), как одну из характеристик БОГАТЫХ, когда его спрашивали как он себя ощущает. Миддл- класс — это от 40к до 100к вечно-убитых енотов в год плюс-минус. Хоть в «трейлере живи и мойся в луже как собака» (mafax).

Совсем инфоциги и их паства ебанулись. Технологический переход-уклад, 21 век.. Лодку метров 70 средний класс за кэш не может себе случайно купить? Бентли с пакетом для соколиной охоты?

11
0

> Миддл- класс — это от 40к до 100к вечно-убитых енотов в год плюс-минус

То есть от 3333 до 8333 USD в месяц? Ну 3333 нельзя назвать миддл-классом. А вот 8333 — да, уже точно средний. И с доходом $8333 ежемесячно уже можно и операции в частных клиниках покупать, и откладывать в матрац на них.

1
2

Ну 3333 нельзя назвать миддл-классом.

А может проще открыть Википедию и посмотреть критерии оценки СК по версии всемирного банка, индексу Кейтца и т.д.? А заодно посмотреть на медианные доходы в стране.

3
1

Не знала, кто такой Антон Назаров. Поискала в Интернете: оказалось, что он никому не нужный журналистишко, который переучился на курсах разработчиков и теперь завидует всем с высшим техническим образованием.

7
2

Ну инфоцыга из него затный получился и гоев на шекели в телеграме своем он поимел нормально.

2
0

Что плохого в подметании дворов? Можно взять несколько домов и вполне себе неплохой доход.

0
0

Аффтар — накупи гречи и круглосуточно сычуй за дотой — вот и выкатишься из богомерзкого айти. Когда греча кончится и выпадут зубы — устроишься к работягам, которые умеют работать руками. На кассу в пятерочку или товар раскладывать. Вариантов много — таксовать нам убитой копейке, пойти водителем трамвая, или в метрополитен на станцию в будке сидеть, разводить мопсов (в кф Горько было — отличная идея). Можно варить свое эксклюзивное мыло с запахами или авторский шоколад.Делать художественных кукол. На склад кладовщиком в Крекшино на терминал. Только там в отзовиках стоит писк, что между людьми труда на складе рабовладельческие отношения и айтишнег не впишется в эту схему изза слабой психики (у люднй труда она как правило непробиваемая). За 30тр в Крекшино на складе — зашибись.

7
1

Я работаю посменно в супермаркетах, получаю как и в офисе, ну что с тобой не так?.. В сраном Крëкшино бывшие з/к работают, а я завтра в торговом зале на Бауманской, ещё и накормят.

2
2

1-С Стукач, как думаешь уклад действительно един? Они выглядят так как будто их раскручивали на одной фабрике звёзд.

Интересно, что вас останавливает от того, чтобы начать напоминать этих парней? Поставить на место хрюшек, кабанчиков и менеджеров? Крысы и белки, из-за которых вы боитесь покинуть IT, быстро найдут кого-то другого, чтобы цапнуть, если вы будете выглядеть уверенно. Они вовсе не так глупы, как вам кажется.

Не нужно быть альфой в том смысле, в котором это понимают омеги. Не нужно быть чадом. Достаточно просто быть подкаченным,наглым и хамовитым. Но, конечно, это требует немного больше усилий, чем просто сидеть и пукать.

2
2

Достаточно просто быть подкаченным,наглым и хамовитым.

Теперь понятно почему собесы в ИТ я прохожу херово), все от того что веду себя как Южанин велит))

5
0

Я бы попробовал, но мое резюме лежит в аналах хаха.

0
0

Интересно, что вас останавливает от того, чтобы начать напоминать этих парней?

Да фиг знает. Меня вот от того, чтобы стать жирным ниггером отделяет всего два шага. Стать ниггером и стать жирным. Только зачем? Лицом торговать перед Южанами?.

А почему ниггеры одинаковые? Потому что их под одно техзадание лепили. «Среднебратковое.» Правда пришел белый дрыщ Эминем и показал, как надо уметь в рэпчик. 🙂

5
0

Круг не был жирным ниггером.
Твоих кабанчиков он бы быстро на место всех поставил.
Он бы в любой галере обставил бы всё так что главный — он.
Все на поклон ходили бы к нему.
А кабанчик так, побоку.

Ты часами распинаешься доказывая что-то кабанчикам, он бы вопросы решал в двух — трёх фразах.
Ты в теории может и неглупый мужик, но выглядишь для кабанчиков неубедительно.

1
6

Ты повторяешь классическую ошибку: путаешь образ Че Гевары с самим Че Геварой. 🙂

5
0

Вы как-то странно разворачиваете общую проблему и драматизируете её применительно к ИТ.

Айти это отрасль, в которой куча разных специализаций, с разным спросом и предложением. Есть проблема выкатиться из айти? Ок. А выкатиться откуда нет проблемы? Вы приводите пример юристов и экономистов. Так это исключения. Это одни из немногих отраслей знания, которые не имеют отраслевой привязки. Точнее привязка не очень сильна. Поэтому в юристы и экономисты и шли. Чтобы не быть привязанным к одному-двум на всю страну заводам.

Айтишечка стала внезапно третьей в этой компании. У всех есть бухгалтерия, у всех есть юристы и у всех есть какие-то фрики, которые возятся с программами и компьютерами. Денег там примерно как у юристов и экономистов. Просто юристам с экономистами не приходит в голову сравнивать свою зарплату с зарплатой аналогичных работников на УоллСтрит, а программистам почему-то приходит себя сравнивать с FAANG. Но тут уже вопрос в том, что «страновой» специфики у айтишеечки меньше, чем у юристов с экономистами. Но, блин, это не трагедия, это просто «когнитивное искажение» 🙂

Тут вот мусолятся-то как раз немногочисленные пути без отраслевой привязки: газель водить да велосипед с посылками. Даже в профессиональные сварщики из «любителей» вы хрен выкатитесь. Потому что одно дело в гараже что-то пару часов проволочным полуавтоматом потыкать раз в месяц, а другое дело на регулярной основе объемы выдавать.

Куда вы выкатитесь из авиации? А из атомной энергетики? А из сталеплавильной промышленности? А из нефтепереработки? Из водоплавающего транспорта? Из сельского хозяйства? Из РЖД? Из медицины? Да даже из Почты России? Как вы примените полученные там знания?
Куда литейщик подастся? В ювелиры надомники?

В общем не выдумывайте — сверлить зуб это совсем не больно! 🙂

14
0

Из медицины как раз есть куда выкатываться: к Сергею Бубновскому, или массажистом, или татушки бить, да много всего. Из авиации путь один, да.

1
2

или массажистом

Курсов массажистов — полно, для работы мед образование не нужно — бери и учись, причем там еще куча всяких массаж простаты, массаж матки массаж камнями, массаж под медитацию с поющими чашами — бери — учись — ищи клиентов и орудуй.

5
0

Удалёнки всё равно лучше местных офисов в РФ, даже иностранных офисов. Нет затрат на дорогу, не хватаешь ОРВИ в коллективах, можешь параллелить две-три удалёнки (но лучше свои проекты делать), не нужно переезжать с югов в Москвабад к диаспорам и дорогому квадратному метру.

2
2

https://www.cnews.ru/news/top/2025-04-24_v_rossii_obsuzhdayut_ogranicheniya
Российские ИТ-шники и депутаты обсуждают, как ограничить возвращение иностранных ИТ-компаний.
Для нас стараются чтобы мы без работы сидели.

работа будет
просто низкооплачиваемая
зарплату будут устанавливать локальные бизнесы
запрет на вход иностранного бизнеса — это золотой клондайк для местного бизнеса, т.к. он может но не хочет платить больше чем есть
а иностранцам нужно платить больше, чтобы быть выгодными на фоне местных. И не только платить, но и в целом не совсем по скотски относиться — вот этого местный бизнес не хочет
вся последняя котовасия последних уже 3-х лет по сути нацелена именно на это — сохранить за собой статус монополиста на рынке и оставить чистую прибыль максимальной для местного бизнеса. Люди не хотят терять ту кормёжку, которую имеют, за счёт использования других людей

3
0

>можно смело сказать что навыки бухгалтера, юриста, много кого еще пригодятся в жизни и семье и родственникам и другим работодателям.

Это бред, бухгалтеры одними из первых потеряют работу. Я как владелец вновь открытой ООО вообще не использую бухгалтера, просто закидываю деньги на ЕСН счёт и налоговая сама сколько нужно снимает. И полная автоматизация бухгалтерии уже давно доступна. Более того, сама налоговая автоматизировала оплату налогов с 2023 года через ЕСН счёт.
А тут ещё и ИИ не просто стучиться в дверь, ИИ уже тут. Короче, бухгалтеры первые на вылет, как и продавцы/кассиры в продуктовых магазинах и т.п.

7
1

Мне завтра на кассу, нас не заменят. Чтобы в Ленте или Магните отработать смену 12 часов, нужны таблетки, вроде тех, о чëм пишет r-5.org, у меня это янтарная кислота, Q10, антиоксиданты (в том числе ионы Скулачëва), мельдоний, рацетамы, стимол, метформин, пробиотики (бактерия Моровой), красное вино и тому подобное. Нас мало, и супермаркеты сейчас платят хорошо. Читаю группы в Телеграме, где нам пишут: «заявка будет в 15:30, кто раньше у меня на смене был, забирайте». Вот так-то вотЪ.

1
0

>Мне завтра на кассу, нас не заменят.

Ещё как заменят, лично я теперь продукты и товар в основном через автоматизированную кассу самообслуживания оплачиваю. Чем больше таких, как я тем меньше для вас работы и соответственно тем больше вас сократять, не всех конечно, один кассир на весь магазин останется для — дать пачку сигарет, что-то взвесить и т.п.

>ионы Скулачëва

Хорошая вещь для глаз

6
1

Вчера стоял на КСО, ничего не изменилось. Та же касса. Жалею, что раньше не подрабатывал в торговле на выходных.

Изобретение Скулачëва я пью по утрам, иначе бы не смог работать, мне 48 уже.

1
0

>Изобретение Скулачëва я пью по утрам

Я в глаза капал, ощущения как на запылённом телевизоре протёрли экран и цвета стали и ярче и чётче.

1
0

Ещё как заменят, лично я теперь продукты и товар в основном через автоматизированную кассу самообслуживания оплачиваю.

Сегодня второй день конференции Securika, так вот там ритейлеры с видеонаблюдателями жаловались, что 90% отснятого материала никто никогда не просматривает. Покупатели это дело просекли и перестали бояться камер. Воруют прямо под ними. Единственный работающий метод против воровства, — живой сотрудник с опытным глазом, который выявляет подозрительного посетителя и тупо ходит и следит за ним. Но против организованных групп и этот метод не работает.
ИИ успешно используется только против мошенников на кассах с живым кассиром. Как только кассир перестает делать стереотипные движения — запись измененного поведения сливают человеку-наблюдателю. То есть вертухаев ИИ тоже замещает лишь частично.

0
0

. Я как владелец вновь открытой ООО вообще не использую бухгалтера

А сколько у тебя программистов на 500к наносек?

просто закидываю деньги на ЕСН счёт и налоговая сама сколько нужно снимает.

Вот перейдешь на НДС с остальными прелестями ,тогда расскажешь.И напомни-ка, кто отвечает по уголовной статье с налогами ? Банк? Нет)))

1
0

Уже давно всё автоматом рассчитывается и сервисов куча — Моё Дело, у банков (как минимум у Альфа Банк, Т-банк, Точка) свои автоматизированные бухгалтерии и т.д.
Я как только ООО открыл мне куча писем пришло — переходите на нашу автоматизированную бухгалтерию и вам не нужен будет бухгалтер.

1
1

Я как только ООО открыл мне куча писем пришло — переходите на нашу автоматизированную бухгалтерию и вам не нужен будет бухгалтер.

УК никто не менял, если ты себя в Бухгалтера записал — сидеть тебе.

1
0

Если бухгалтер скажет, что делал всё по указанию директора сидеть будет и директор, а может только директор, без бухгалтера.

1
1

Вот он — тот самый местный бизнесмен, который обещал ведущих программистов удерживать долей от бизнеса. Кто там жаловался, что в РФ такого нет. 🙂

2
0

Это называется кооператив. В РФ наравне с ООО, ИП, АО есть и кооперативы. В сфере IT уже не один год существует компания которая на 100% принадлежит своим сотрудникам. На VC.ru про них статья есть. Если найду дам ссылку.

0
0

Да некуда выкатываться, когда тебе не за горами 40 и у тебя нет ни другого образования, ни опыта, ни связей, ни здоровья. Три недели назад думал, что начну уже дачный сезон. Хуй там, из квартиры до магазина-то выйти страшно, никак не отойду от очередного обострения болезней ЖКТ. Ехать почти 400 км в одну сторону просто не выдержу, пока не отойду. Нет здоровья — и остаётся ебаное айти. Только в айти оно ухудшается всё равно (точнее, от любой сидячей работы, в моём случае — айти).

Допустим, хорошо себя чувствуют грамотные нейрохирурги или челюстно-лицевые хирурги. Сами представляете, сколько нужно времени, чтобы выучиться, наработать опыт, стать специалистом. Да там и до пенсии уже рукой подать… Смысла ноль вообще. Моему отцу ХОБЛ поставили (курит уже 35+ лет как паровоз). Мы заебались ждать пульмонолога, чтоб записаться на приём. Вот, кого не хватает, а не айтишников…

9
0

обострения болезней ЖКТ.

Хофитол и метеоспазмил за пол часа до еды
На ночь ложка гавиксона

0
0

У меня другие классы препаратов. Это помогает снято обострение, да и то не сразу. В моём случае, это хронические болезни. Они не лечатся. Никак. То обострение, то ремиссия. Так и живут такие люди. Ты можешь правильно питаться, но, например, из-за перемены погоды может заныть желудок, желчный пузырь или даже кишечник…

3
0

Сочувствую, сам в близком положении. ЖКТ после обострения (по пустяковой причине!) восстанавливался 4 месяца.

3
0

Желудок это почти всегда от нервов. А тут нам ИТ преподносят как «здоровую работу».

1
0

Ты бегать пробовал? У меня в юности куча болячек повыскакивало от офисной работы внезапно. Пока не начал бегать и играть в спортивные игры где прыгать бегать, ситуация не улучшилась. Мне кстати гастроэнтерелог и сказал начни бегать, когда я к ней долго ходить стал и жаловаться.

1
0

А тут нам ИТ преподносят как «здоровую работу».

1
0

Посмотри канал в телеграме https://t.me/istoriapioficial. Автор канала тоже много лет страдал ЖКТ, и делал что ему втирали доктора. Основные это клюквенный сок из натуральной клюквы. Также квашенная овощи и фрукты. Основная задача — восстановить микрофлору кишечника. В общем изучи. Доктора не помогут. Жми (там есть ещё платный канал)

0
0

Классический пример работы инфоцыган. Помогло только одному (и то может само прошло), а разносится как всеисцеляющее средство.

3
0

Вот как-то удивлялся стоя в пробке откуда столько людей… восточной внешности в пробках продают всякую хрень типа букетиков, календарей и т д — это ж явно копейки и берут у них редко, ну вот понаблюдать в пробке — букет в час, тут хорошо если 1000 за сутки заработаешь пыль глотая.
А потом мне объяснили — в их менталитете они — независимые торновцы, бизнесмены, «работают на себя» — и считают что это круче чем «пахать на дядю» — даже если бы «на дядю» они бы получали в 5 раз больше.
Ну дело вкуса.

Нет, не все так просто. На самом деле они продают соли. А может и еще что о чем лучше не писать. Кому надо продают, а не просто тем кто стоит в пробках. А календарик, букетик — это для отвода глаз чтобы вопросов не задавали, мол чего тут стоите? Не стоит думать, что эти самые «восточные» полные дураки, о нет, они совсем не дураки. Они куда умнее русских людей во многих вопросах, во всяком случае в стратегии дальнейшей жизни и выживания. Обычный люд даже не представляет, насколько массово «восточные люди» завязаны с криминалом, с криминалом даже международным. И прибыль от «закладок» тут вовсе не самоцель — а цель у них другая, и я не хочу писать тут какая у них цель, а цель страшная. Кто имеет хоть немного ума догадается, а кто нет его проблемы. Это очень грустно и печально и из этой ситуации лично я не вижу практически никакого выхода. Но здешний люд сам виноват в этом, устранившись от всего, живя по принципу «лишь бы моя жопа была в тепле». Ну вот она и будет скоро в тепле — в прямом смысле, когда заполыхают факелы. Увы, но это так и есть.

5
1

При всем уважении к вам, эта позиция victim blaming. Стадо овец не может стать стаей дрессированных волкодавов под управлением пастухов. Вся ответственность на касте профессиональных войнов «тутошнего люда». Абсолютная власть в руках силовых структур при исполнении. Они обладают полной информацией о реальности и рычагами воздействия на неё.

2
0

На самом деле они продают соли

У меня была такая мысль но как-то понаблюдал за ними — не заметил ничего подозрительного.

0
0

Можно пожалуйста про наркоту и какие у нас блюстители закона, в другом месте. Сейчас свод законов и указов, что за любую хрень по ним могут притянуть. У нас уже сформировали общество стукачей по любому поводу. Я даже не знаю может переплюнули 1937 год даже.

1
1

Вкатиться в айти…
Выкатиться из айти…
Вы что, колобки что-ли, туда-сюда кататься?

11
2

ВСЕ мои знакомые не смогли сами устроиться даже на самую простую работу без знакомств. Один тип сидел до 30 лет у родителей на шее, играя в игры и даже из комнаты не выходил (Антон). Выходил раз за 5 лет во двор, когда материнская плата сгорела, тогда хохотал весь двор 🤣🤣🤣 А когда я приходил за виндой на диске, его родители отодвигали тумбу с телеком, освобождая дверь в комнату Антона, и только потом он оттуда выходил. Как он попадал в туалет и чем питался, для меня лично загадка. Папа его на завод всунул отбывать смену, нихера не делая. Потом, его без образования, без резюме, с нулевым опытом в принципе, в чем либо, привел за руку знакомый (опять по блату) и дал должность в айти компании Luxoft (❗️) сразу на долларовую зарплату Manual QA. Даже сайт ни один за всю жизнь он не сделал.
В итоге — тип нихера не делает, его просто держат потому что иммунитет уже в канторе от того приятеля, кидают на карту пару тысяч $ и даже замечают его присутствие. Его даже уволить не за что и никто его не видит, он в квартире так и сидит всю жизнь до сих пор, шарахаясь ТЦКшников. Но в разговоре он всегда сбрешет чтоб не позориться. Те, кого за руку привели, просто молчат об этом и никогда не признаются, чтоб не подтверждать свою никчёмность и невозможность решать свои вопросы без чужой помощи.
👉 https://youtu.be/ICbsrDWeDCc?si=eoLB1tm3gLJp0yWi

0
0

Можно пожалуйста про наркоту и какие у нас блюстители закона, в другом месте. Сейчас свод законов и указов, что за любую хрень по ним могут притянуть. У нас уже сформировали общество стукачей по любому поводу. Я даже не знаю может переплюнули 1937 год даже.

Согласен. Правильно удалили. Но всегда этот норот был такой — настучать. Причем не на криминала или дебошира, ибо сцыкотно, а именно на богатого соседа, ибо «жаба давит» — «а чего это он сука так хорошо живет, давай ка мы его посадим!». «Посадил дед репку, вышел репка и убил дедку» (с). Часть суши двуногих скотов. И ничего с этим, увы не поделаешь. Такие дела.

1
1

На самом деле это от нашей народной власти, ибо когда все друг на друга стучат — общество в страхе за каждый чих. Все друг другу не доверяют и боятся. О каком то сплочении речи быть не может.

0
0

Уже 2-ой раз victim blaming. Если волкодавы будут заниматься своим делом, а именно защищать овец от волков, то «стучать» будут на волков. Если же волкодавам ссыкотно или теплая будка с краю хозяйского участка важнее, уж не говоря про сахарные косточки на выхи, то свою структуру они трансформировать не будут — чистить от блохастых, прививки от бешенства делать и усыплять не поддающихся коррекции естественно. Но если в овчарне скот на скоте и скотом погоняет, то будет как есть. Значит так и должно быть. Такие дела.

0
0

На самом деле это от нашей народной власти, ибо когда все друг на друга стучат — общество в страхе за каждый чих. Все друг другу не доверяют и боятся. О каком то сплочении речи быть не может.

Но власть эта идет от народа. А народ этот имеет основную доминанту — пакостить своим же. Вот даже на этом ресурсе, напишет кто-либо скажем как он хорошо зарабатывает упорно трудясь в айти — а ему в ответ оскорбления и пожелания заболеть, обнищать и в таком духе. Невозможно себе представить чтобы скажем таджики-строители, узнав что один из них стал например директором строительства, стали желать ему плохого, наоборот. А этот норот…Эх…Ладно, все это не имеет к теме отношения, так что тоже можете удалить.

А по делу скажу так. Если вдруг найдется такой богатырь, у которого есть силы уйти из айти все таки на стройку или в ту же слаботочку — то постарайтесь попасть именно к «восточным людям». Их там как ни странно много, и как ни странно работающих честно. И самое главное — они не кинут. Да. это своеобразные люди, и с ними нельзя общаться в стиле «слышь ты пацан» и «я твою маму», за такое будет очень плохо. Но это люди с определенными понятиями чести и если найдете с ними общий язык, будут платить, и платить очень даже неплохо в отличие от. Вот собственно и все, что можно сказать об этом.

2
3

Народ разношерстный, среди него есть хорошие порядочные честные люди, или люди которые пытаются ими быть, все мы грешные и иногда ошибаемся. Но во власть лезет чернь, и вот эта чернь душит всех остальных, чтобы укорениться.

Вот даже на этом ресурсе, напишет кто-либо скажем как он хорошо зарабатывает упорно трудясь в айти

А теперь о главном, основные именитые персонажи данного ресурса в том числе и я раньше или сейчас упорно трудились и мы не заявляем что получаем там ого го или добились (кроме Шурика). В интернете много инфоцыганщины — это люди на зепке или боты ИИ которые генерируют сообщения ложного характера. Собственно они и разрушили нашу сферу. Поэтому любое — я добился, зарабатываю пятизначные цифры должно подкрепляться документально. Хочешь поведать миру чего добился, пожалуйста, делай свой деанон и прикладывай документы. Но обычно после этого они сливаются, потому что мудаки, а Вы им верите.

6
1

Ну вы ж сами должны понимать, что никто этого публично делать не будет. Из плюсов тут только свое эго почесать (и забыть об этом через день), а из минусов — получить к себе на хату криминалов с утюгом и проблемы на работе. Ведь взрослый человек — это тот, кто первым делом всегда задает себе вопрос «А мне это надо?»

1
0

Я это понимаю, а Вы понимаете, что здесь мы будем тереть все сообщения инфоцыганского и тролльского характера касательно ойти сферы?

получить к себе на хату криминалов с утюгом и проблемы на работе

Этим уже не занимаются сегодня. Почему то к успешным стримерам в хату никто не ломится с утюгами, которые не скрывают сколько бабла и сколько недвиги с машинами они купили. А к ойтюшнику обязательно придут, хотя мы уже выяснили насколько «успешные» наши ойтишники. Смешной успех на самом деле. Все на этом сайте расписано.

0
0

Почему то к успешным стримерам в хату никто не ломится с утюгами, которые не скрывают сколько бабла и сколько недвиги с машинами они купили.

Этого мы доподлинно не знаем. Кроме того, стримеры — это такие люди, которые с публичностью и ее рисками согласились изначально, когда начали работать. В том числе с возможным вниманием к своим персонам такого рода людей и организаций, внимание которых может не очень-то и льстить. Но мы ведь не стримеры. Как там проф Преображенский говорил — но я не Айседора Дункан 🙂

0
0

Вы не знаете, а я знаю. Еще я дополню, что сегодня лазить в квартиру к людям, которые хранят свой кеш в банке, особого смысла нет.

0
1

Ок, пусть не в квартиру. Но после 22 года количество людей на свободе, готовых на разного рода насилие, несколько возросло. Можно ведь и не красть ничего, а вежливо попросить человека сделать некие действия в свою пользу. Пинкод там от карты сказать или деньги попросить перевести на указанный счет. При невыполнении просьбы причинить сильную боль либо тому у кого просят, либо его родственникам… Впрочем, все это неважно. Кто умный — тот не будет подвергать себя даже гипотетическим рискам. Чтобы что? Доказать кому-то в сети что он прав? Смешно…

2
0

Мне вот «деанонимизация» в зарплатном проекте от ВТБ обошлась в несколько сотен звонков от мошенников. А при публичной деанонимизации, — к мошенникам еще и сумасшедшие добавятся.

1
0

Блюришь все персональные данные и прочие пароли-явки. Всему учить надо как правильно вещдоки в инертнетах демонстрировать? Или просто на самом-то деле показать нечего?

1
0

Начнешь заблюренное что-то показывать — моментально начнется вой, что это липа. Небеспочвенный, кстати. И снова возникает вопрос, он, сука, вероятно, вечный — а зачем это надо? Чего-то там сканировать, блюрить, и потом получать шматы говна от благодарной публики? Вот зачем? Кому и чего доказывать и что с этого поиметь, кроме чесания эго? Если бы за каждый показ этой фигни давали бы по баксу, еще был бы смысл всем этим заниматься…

3
0

Человек который не подкрепляет свои слова доказательствами называется просто — пиздабол. Никто за язык не тянет делать заявления про 300кнаносек.
А в более широком контексте такое пиздабольство вредит нам лично — завлекает в профессию толпы посторонних людей.

1
1

Ну вот смотри… Как думается мне, для посторонней публики сайт интересен комментариями более-менее адекватных персонажей, которые в меру своих сил и умения стараются как-то оценить текущую ситуацию и сделать выводы. Может, поделиться прошлым опытом. Ради их слов я, например, это дело все еще читаю, хотя прошло немало времени, и даже пытаюсь что-то писать. И если такие люди делают подобные заявления (что бывает не так уж часто), то их текст изобилует набором фактов, которые если и не дают стопроцентного доказательства, то позволяют предположить, что написавший такое субьект, во всяком случае, подобное провернуть может. С высокой степенью вероятности. А до всех прочих генерящих тексты на нейросетках и пишущих собачью чушь мне лично дела нет. И никаких подтверждающих документов я ни от кого ни жду, тем более от этих бредогенераторов. Как-то так…

5
0

то их текст изобилует набором фактов

Ничего там не изобилует. Только голые высеры «я зарабатываю 100500 денег, верьте мне». Только Шурик достаточно полно обрисовал круг задач.

4
1

Только Шурик достаточно полно обрисовал круг задач.

Ну вот в том числе и поэтому Шурик один из тех немногих, кого я с интересом здесь читаю. Я ж нигде не говорил, что таких авторов много. Да, их по пальцам пересчитать можно, все верно.

0
0

что получаем там ого го или добились (кроме Шурика)

Так я что ли ого-го? Ого-го это заработать на 2-3 квартиры и дома по 40-50 млн а не на скромный дом на который еще на ремонт несколько лет уйдет.

0
0

Власть не идёт от народа. Абсолютная власть в руках силовых структур. Вот как они наладили отбор в свои ряды, какой механизм продвижения по своей пирамиде и кто залезает наверх — так и живём.

2
0

Абсолютная власть в руках силовых структур

Ошибаешься. Власть в руках наднациональных структур согласования и управления и как они договорятся так и будет в будущем.

0
2

Объясни что силового в аристократах которые тяжелее хера ничего в жизни не держат?

0
1

Ну если они не держали, значит, их предки держали. Вообще аристократия обычно действительно происходит из силовых структур. В норме военных. Но может быть и из внутренних органов. Есть же термин «полицейское государство», он возник не просто так.

3
0

Дополню, к власти приходят вооруженные люди, то бандиты то военные, дальше они конечно подтягивают культуру ценности, а кто то так и остается на том же уровне.

2
0

Да. Есть даже довольно интересная теория становления государства из стационарного или кочевого бандита за авторством М.Олсона и кого-то еще, второго соавтора не помню. Она неплохо согласуется с известной историей.

4
0

Вообще аристократия обычно действительно происходит из силовых структур

Так было в античные времена, но ещё до наступления средневековья всё сильно поменялось. Большинство влиятельных семей поднялись на ростовщичестве. Сейчас власть держат такие ребята как блекрок и вангвард. Они выбирают своих преставителей: президентов, министров, а также силовиков. Кроме этих двух ребят естественно существуют и другие. Они в чем-то договариваются, а в чем-то нет. Отсюда некоторое противостояние. Они кого надо приводят к власти через перевороты. Для простых людей постоянно что-то меняется, а для них почти ничего. Как были при власти столетиями, так и остаются.

1
1

Теории заговора штука такая, сложнопроверяемая… Может быть, да, а может быть, и нет.

1
1

В айти в целом (да и на этом сайте), в шутку или нет предлагают ИТшникам вкатиться в курьеры.
В ответ на такие предложения обычно пишут, что ИТ лучше курьера, так как у курьера нет перспектив.

Недавно я спросил у курьера в Краснодаре сколько он получает. Он говорит, что с графиком 5/2 по 6 часов получает 100-120 тысяч.
Можно также получать с графиком 4/3 по 8 часов. Это велокурьер.

бОльшая часть программистов в регионах получают до 200к. Средняя ЗП 150к — 160к.

Теперь у меня вопрос. А в чем перспектива в современном россиянском IT?

Если ты не устроился на какое-нибудь крутое направление, типа Enterprise Java
Если ты не устроился в московскую или питерскую компанию
Если ты не устроился в московский/питерский офис всероссийской компании
Если ты не работаешь на зарубежного барина

Под все вышеперечисленные критерии не подходят 85% ойтишников в России.

Так что им остается?
Нахрен им такое ойти?

6
2

Когда-то была высокая конкуренция в финтехе, были глобальные планы на цифровизацию у элит — были на коне айтишники. Сейчас маркетплейсы конкурируют — на коне курьеры. Опять же, речь идёт далеко не про всех. Кому как повезло. Сытных мест на всех никогда не хватит. Профессию важно выбирать не из-за денег, а то что ближе, лучше получается и главное чтобы интересно было хоть немного. Со временем всё будет меняться и нужно уметь адаптироваться. Кто-то смог адаптироваться в айтишке, а кто-то пошёл в такси работать. Лишь бы не было глобальных катастроф, а работа какая-то всегда найдётся для неглупого человека.

7
0

Теперь у меня вопрос. А в чем перспектива в современном россиянском IT?

А в чем перспектива курьера? Иметь убитые колени, косолапые копыта, горбатую спину и шею, отсохшие руки, хронически больные органы дыхания? Перспектива быть сбитым автомобилем? Перспектива получить срок за «закладку». причем курьер даже может и не знать что он ее везет. Перспектива вообще не иметь никакой профессии. Айтишник хоть и «блевотную» но будет иметь. Курьер не будет иметь вообще ничего.

И это — я же говорю — у кого есть молодость, мозги, здоровье, нет семьи — попробуйте себя не в «россиянском». В любой другой стране. Почему нет? Удачи и всех благ вам.

6
1

А в чем перспектива курьера? Иметь убитые колени, косолапые копыта, горбатую спину и шею, отсохшие руки, хронически больные органы дыхания?

То что у курьера нет перспектив это мы уже обсудили. Я об обратном, для большинства российских ойтишников, тем более в новых реалиях перспективы мало чем отличаются от курьерских.
Я тут не давно писал, что компания ОпСоС ИТ сократила 7 человек и несколько ИТ отделов перевела на 80% ставки в добровольно-принудительном порядке. Вчера мне опять написал знакомый из этой компании и сказал, что теперь все ИТ отделы перевели на 80% ставки. Средняя ЗП у ойтишников в компании до сокращения была 150 — 160к.
Там куча людей со стажем 3, 5, 8 лет.
Получается, что теперь они мало чем отличаются от курьера или опытного Петровича с завода.
Вот такая перспектива у них сложилась за 3, 5, 8 лет в ойти

5
0

Там сказано было если не у нас так за бугром, но дело в том что за бугром ойтюшники сегодня не то чтобы не нужны, их также сокращают.

0
1

Поэтому любое — я добился, зарабатываю пятизначные цифры должно подкрепляться документально. Хочешь поведать миру чего добился, пожалуйста, делай свой деанон и прикладывай документы.

При всем уважении на это никто не пойдет. Потому что во первых во многих фирмах запрещено разглашать свою зарплату. за это уволят. А во вторых если написать все свои данные, и зарплату сто тыщ миллионов, то вполне вероятна возможность что придут злые дяди. Эта возможность очень мала, но она есть. И люди закономерно не хотят гневить Господа.

0
0

Ну он же хочет доказать нам что то? Пускай идет на жертвы. А если он лжет? А если он проплачен? А какой смысл тогда писать что я зарабатываю ***** работая нихера? Какая смысловая нагрузка? Все правильно, никакой. Деньги любят тишину, любой более менее нормальный человек это знает. Вообще большинство людей которых я знаю, которые не в ойти наоборот прибедняются, чтобы ты им занял, чтобы ты у них не попросил денег, чтобы ты им посочувствовал. Мы на этом сайте уже примерно знаем какие реальные зарплаты и сошлись. А цыганча продолжает пороть чушь. Если бы не этот сайт я бы так и сомневался в реальности.

6
0

Мы на этом сайте уже примерно знаем какие реальные зарплаты и сошлись. А цыганча продолжает пороть чушь

более того, мы зачастую видим то, что не видят рядовые посетители — новые сообщения от новых людей, которые исповедуют один и тот же посыл: зарабатываю ***** работая нихера и сразу трем эту инфоцыганщину.

Кто не верит в существовани ботофермы — почитайте комментарии на Ютуб или Пикабу, а лучше попытайтесь там подискутировать — набегут пустые аккаунты и будут вам доказывать озвученное выше. Недавняя статья по комментарии на Хабре — из той же серии.

4
1

Ботоферма есть, и была. Недавно короче новость прошла что ютуб перебанил ИИ укроботов на тытрубе после того как трамп пришел. Не знаю насколько достоверная так как публиковалась в зет комьюнити. Это новое оружие. И очень опасное для рядовых граждан.

4
0

Онон, попей таблетки, успокойся, выдохни. Общаться так будешь со своей мамашей, а не со мной. Есть треды где я тебе отписался, удачи, мой юный друг!

0
0

Предлагаю перезагрузить наше общение и чтобы ты меня не путал со всеми я сделаю себе ник. Я 12 лет в айти. В основном джава, но позже пересел на бигдату со скалой. Работаю на удалёнке. Не расскажешь как давно ты в айти и на каких стеках работал?

0
0

В основном джава, но позже пересел на бигдату со скалой.

Жава походу не пошла, пошел в админы….

0
0

Жава походу не пошла, пошел в админы….

Программистам на скале одно время платили топовые зарплаты в корпоративном секторе. Сейчас скала в упадке, а в бигдате стараются применять питон и только там где совсем на питоне никак всё ещё используют скалу для спарка. Админом никогда не работал, не знаю как у них дела. Слышал только что неочень.

0
0

Слышал что бигдата и есть админы, там то поднять там се поднять, минимум кода.

0
0

Ты возможно с девопсами спутал, хз. Бигдата, как правило, предполагает некое холодное хранилище данных (hadoop). Часть работы заключается в постоянном пополнение хранилища данными. Все события компании обычно сливаются в кафки, затем делаются сервисы которые забирают данные из кафки и кладут в хранилище с конвертациями, обработками, обогащениями и т.д. Следующая часть это построение отчетов, тех самых ETL. Например, начальство придумало как расчитывать всем kpi и начислять премии. Они обращаются либо к аналитику, либо сразу к разработчику. Составляются всякие ТЗ, запускается процесс разработки. Разработчик должен оценить количество и качество данных, что, откуда и как брать. Из-за того что данные большие так просто заджойнить терабайт на терабайт не получится. Нужны специфичные инструменты типа apache spark. И вот отчет готов, лежит в hadoop. Так как хранилище холодное нужно эти данные куда-то дальше закинуть, например в гринплан. Дальше через пентахо или другие инструменты организиовать удобный просмотр. Допустим всё сделано. Теперь нужно чтобы отчёт запускался по расписанию. Разворачиваем оркестратор и создаём скрипт для отчета. Таких отчётов могут быть десятки и даже сотни. Между ними есть зависимости. Всё это разруливать помогает оркестратор. Иногда делается стриминг больших данных, но это уже другая история со своими специфичными нюансами. Код сейчас обычно пишут на питоне, но если логика хоть немного сложная приходится использовать скалу или в крайнем случае джаву. Например, невозможно никакие контрольные сроки посчитать на питоне. Не потому что язык глупый, а потому что для него нет такого api у apache spark который сам на скале написан. Вот вкратце чем занимаются разработчики бигдаты.

2
0

Разработчик должен оценить количество и качество данных, что, откуда и как брать.

Примерно как DBA )))

Нужны специфичные инструменты типа apache spark.

Чисто админская работа.

Теперь нужно чтобы отчёт запускался по расписанию.

Все верно, админы всегда шедулеры писали.

Все события компании обычно сливаются в кафки

Чисто админский прикол, те же коннекторы типа Debezium -админские приколы.

Таких отчётов могут быть десятки и даже сотни. Между ними есть зависимости. Всё это разруливать помогает оркестратор. Иногда делается стриминг больших данных, но это уже другая история со своими специфичными нюансами.

Примерно этим занимаются админы со знанием SQL.

0
0

Примерно как DBA )))

Многие бигдатеры бывшие DBA, но у них с кодом всегда всё очень плохо. Они стараются в лучшем случае обойтись питоном, страшно боятся джавы и в ужасе от скалы.

Чисто админская работа.

Не понял, админы нынче пишут под apache spark? Это где такие админы и почему они админами называются?

Все верно, админы всегда шедулеры писали.

Шедулер берётся готовый, например Airflow, а под него на питоне пишутся скрипты. Это больше всего похоже на работу админа.

Чисто админский прикол, те же коннекторы типа Debezium -админские приколы.

Обычным коннектором дело никогда не обходится. Нужен код на джаве или скале чтобы конвертировать, чистить, обогащать данные и т.д.

Примерно этим занимаются админы со знанием SQL.

Чем?

Пока параллелей с админом не понял. Не слышал чтобы админы писали на джаве или скале. Ну админ так админ, только зарплата как у джависта.

0
0

Самогонный аппарат, не расскажешь свою историю? Василий недавно поделился. Я считаю это отлично способствует взаимопониманию, гораздо лучше чем абстрактные дискуссии ниочем где постоянно что-то выдирают из контекста, устраивают демагогию и прочую чушь с последующим скатыванием в троллинг с клановыми южанами, зажимами, миллионерами плиточниками и 500к наносеками которые работают 2 часа в день. Реальные истории всегда интереснее и поучительнее всех высеров от этих троллей вместе взятых. В них можно узнать настоящих айтишников, а не какие-то умалишённые карикатуры от местных сказочников.

2
0

То что у курьера нет перспектив это мы уже обсудили. Я об обратном, для большинства российских ойтишников, тем более в новых реалиях перспективы мало чем отличаются от курьерских.

Так и я пишу что тут в айти все довольно грустно а скоро может быть и страшно. Но это же не повод портить себе здоровье.

0
0

Убрал обращение.

Не существует такой профессии где зарплата стабильно всю жизнь только растёт. Когда-то в айтишку было выгодно и очень легко вкатываться, особенно в некоторые направления. Сейчас даже в курьеры выгоднее вкатываться, но кому надо тот адаптировался и переживает спад. Кто-то отлетел и зачастую это случайные пассажиры. Айтишка всегда требовала чтобы ты разбирался в трендах, прыгал по работам, менял стек при необходимости. Она никогда не была для тех кто хочет один раз что-то выучить очень хорошо и сидеть на этом всю жизнь. Я тебя порадую даже. Ты врятли задумывался что помимо случайных пассажиров от нынешних событий пострадало много трушных задротов. Они с головой прыгали в омут говна и изучали все тонкости своего стека, а потом этот стек выкидывался и так раз за разом, из-за чего они тупо выгорали и потом не могли найти работу потому что нет уже ресурса во что-то так глубоко погружаться. Многие обошли литкод стороной, а кто-то на него потратил годы и теперь он выходит из моды. Задроты, как и случайные пассажиры, не хотели разбираться в том что на самом деле происходит. Что кратковременная мода, а что надолго. Это требует опеределённых навыков которым не учат. Удачи тебе на пути к реальности!

2
0

Сложность выката из ИТ только одна: человек, который пошел в ИТ сделал это по внутренним причинам.
Обычно это здоровье.
ИТшник это как правило больной задрот.
У него двойной кифоз, эпилепсия, шиза в легкой форме (иногда в тяжелой), плоскостопие, псориаз и ещё что-нибудь генетическое сверху, или аутоиммунка.
Он нахер загнется на стройке. И в автомастерской загнется. И даже на заводе загнется скорее всего.
Единственное что у него работает это голова, вот он и сел за книжки да комп с младенчества.
Поэтому весь этот пиздеж за последний условно год здесь — ни о чем.
Идея про пиздец в ИТ правильная и нужно было обсуждать способы как именно таким людям, описанным выше, спасаться, какой новый способ выживания искать (а ит для таких именно что способ выжить, иначе они просто сдохнут в 40, прямо на проходной завода).
Вместо этого сайтбот видимо решил пойти по проторенной дорожке и пригласил сюда вместо айтишных инфоцыган, которые до сих пор пляшут на швабре, инфоцыган со стройки. Ну знаете, чтобы вот это всё — «надо Родине промышленность для СВО поднимать», стройки, три смены на заводе, возить всякие грузы, берем на себя стахановские обязательства, пятилетку за три года. «И у каждого будет три машины, а через 20 лет коммунизм».
Да, мы тут все офисники, но не настолько же, чтобы у нас не было родственников и знакомых «из простых»? Муж моей сестры работал вахтовиком, и такого рассказывал, что я без смеха эту инфоцыганщину вообще читать не могу.

Мне скажут — так сам и пиши что делать. А я скажу — я не знаю что делать, для того и нужен сайт, чтобы это обсуждать. Куда деваться нам, больным, как выживать теперь? Но такие-то обсуждения как раз и затирают, надо рассказывать, как в айти плохо и как на стройке хорошо, а про остальное не положено.

8
3

Здесь не говорят что стройка это хорошо (странную охуительную историю выше сам не очень понимаю). Здесь говорят что айтишка скатилась в такую задницу что даже стройка начинает выглядеть очень даже ничего. А куда деваться полудохликам задротам? Да никуда, по сути. И даже мозги скоро не спасут, потому что всё большее значение в айти будут приобретать блат и связи. Но и с этим у задротов всегда всё очень плохо было.

10
1

айтишных инфоцыган

Спалил контору.

Куда деваться нам, больным, как выживать теперь?

А как 40 — 50 лет назад выживали?

0
1

А как 40 — 50 лет назад выживали?

Прятались в вычислительных центрах, КБ и НИИ.
Академия Наук СССР взяла на баланс этих несчастных, отравленных коровьим молоком с казеином A1 в первый год жизни, кое-как их поддерживала, а потом всё.

3
0

А они союзу спасибо сказали тем что вели подрывную деятельность и распространяли западные ценности. Мда, типажик таки соевый.

3
0

Вы удивитесь, но институт академии наук, к которому я имел отношение в 90-х, спустя 35 лет имеет практически такую же «соевую» атмосферу, зарплату завлабов на уровне 50 тыр., чиловую атмосферу и коллектив все тех же людей, которым тогда было от двадцати до сорока, а сейчас от пятидесяти пяти до семидесяти пяти. Впрочем упыри, которые хотели вырваться оттуда на оперативный простор, таки вырвались. Кто-то катапультировался за кордон после соросовских грантов, а кто-то в «кабанычи»-миллиардеры. Так что и там 100% соевости не наблюдалось.

0
1

пацаны а че в 1С все так заепись? чет я вижу дела у них совсем не в гору

3
0

Это я могу объяснить.
ИИ отказывается на 1С писать. Говорит — «не могу понять бизнес логику, поэтому не понимаю-какой код правильный. Даже рефакторить это говно не возьмусь». Тут он не одинок. Даже из живых мало кто это понимает. Поэтому в 1С одновременно и «заепись» и «звездец». 🙂

6
0

Китайские ИИ таки пишут 1С код.
Странно, что яндекс не натренировал свой Яндекс ЖПТ писать 1С код и сконнектился с 1С компанией, хотя бы для того, чтобы добавить копилот.
Хотя 1С это очень консервативная штука и копилот там будет не скоро, если вообще будет

0
0

1С это нахуй не надо.
Ибо на написании прикладного кода для конечных потребителей зарабатывает не 1С,а прокладки-франчи. С чего 1С напрягаться и с кем то там коннектиться? Чтобы эти кто то на их продукте бабки зарабатывал в обход самой 1Ски?
Нынешняя ситуация с франчами их устраивает, потому что позволяет 1С зарабатывать на обучении и сертификации гребцов для работы в этих франчах. А как она будет зарабатывать на ИИ, который еще и принадлежит яндексу?

Скорее уж 1С сама запилит ИИ и будет продавать его как собственный сервис по подписке допустим. Типа нахуй платить франчам за код, купите наш ИИ, и пусть он генерит вам код для обработок за мелкий прайс.
Такой вариант возможен, если желтым хватит бабла и компетенций, чтобы самим этот ИИ запилить и поддерживать. Но отдавать этот кусок яндексу — с какой стати? Запретить тренировать ИИ на своем коде они яндексу или каким нибудь китайцам не могут,, но облегчать им жизнь и коллабится с ними — вряд ли.

3
0

У 1С все измеряется в человекочасах по определенной стоимости, они разве идиоты в 10 раз урезать обороты и себе и партнерам?

0
0

Пооткликался, че-то тупо подряд 10+ отказов, я в шоке. Хотя опыт почти 4 года, само резюме норм. Единственное что на последнем месте всего полгода, но типа и че, это же точно не причина сразу отказыаать.
А реально на hh есть че-то типа чс или рейтинга? Потому что рили есть ощущение, что какое-то чс или негативные отзывы есть на резюме, по-другому не могу объяснить почему так происходит.

dota2.ru/forum/threads/odni-otkazy-vtf.1605015/

4
0

Там ,как я понял, есть херня что если ты не активно окликаешься или игноришь сообщения работодателя ,то твой рейтинг плохой.

1
0

Пиздец ебануться, теперь ещё и в этом надо демонстрировать «вовлечённость»?

8
0

Так они чейчас официально ввели бальную систему, надо в неделю столько-то раз откликнуться на вакансии ,столько -то раз то се и так пока 100 баллов не наберешь.

2
0

Открыл НН,называется это ВАША АКТИВНОСТЬ, у меня ее ноль 0.Пишет надо откликнуться на 10 вакансий, потом будут другие квесты.

2
0

Там ,как я понял, есть херня что если ты не активно окликаешься или игноришь сообщения работодателя ,то твой рейтинг плохой.

Открыл НН,называется это ВАША АКТИВНОСТЬ, у меня ее ноль 0.Пишет надо откликнуться на 10 вакансий, потом будут другие квесты.

Поведай свою невероятную логическую цепочку. Каким образом ты пришёл от игровой фичи на сайте hh (которой 100 лет в обед кстати) до умозаключения что все работодатели теперь официально используют метрики активности чтобы приглашать на собеседования?

0
0

Поведай свою невероятную логическую цепочку. Каким образом ты пришёл от игровой фичи на сайте hh (которой 100 лет в обед кстати) до умозаключения что все работодатели теперь официально используют метрики активности чтобы приглашать на собеседования?

Поведай мне как ты ограниченно пришел к одному умозаключению, отбросил остальные и встал в позицию?
Метрика как минимум может быть в ранжированности выдачи .А потом и все остальное.

1
0

Так они чейчас официально ввели бальную систему, надо в неделю столько-то раз откликнуться на вакансии ,столько -то раз то се и так пока 100 баллов не наберешь.

П*здееец…. какое унижение. Просто е*нутные существа, реально. Трешовый цирк уродцев.

0
0

У меня слово «вовлечённость» уже встало в один ряд с «энергией», «саморазвитием» и «детской позицией».
Самое лучшее решение — это демонстрировать не вовлечённость, а блат. Именно блат, а не нетворкинг.

5
0

dota2.ru/forum/posts/29852739/

Ребят, к вам высадился десант с another-it.ru . Рекомендую и правда ознакомиться с сайтом и комментариями чтобы понять всю глубину глубин тамошней шизы. У них повсюду ботофермы инфоцыган, в 100 разу круче кремлевских и даже USAID. Они с ними несколько лет ведут неравный бой. В один момент запустили у себя и не только крайне агрессивную пропаганду рабочих профессий. Потом у них появилась фишка что надо вкатывать в южные кланы. Не спрашивайте меня что это всё значит. Почитайте их кулстори о миллионерах сантехниках, слесарях, строителях которые сплошь живут в элитной недвижимости с фотомоделями. Это по сути филиал двача такой. Не смотря на это в айти дествительно стало всё гораздо хуже чем раньше. Всё потому что была аномальная ситуация когда в айти вливали огромное количество денег по разным причинам. Сейчас это самая обычная офисная работа, вот и всё. Но на сайт another-it всё же рекомендую зайти если вы любитель двач

Интересная логика у наших хейтеров:

Анонимные кулстори от якобы айтишников, залетающих в it на 450к без опыта или кодомакаки за 600к — это нормально, допустимо, не вызывает сомнений. Ну вообще ни разу не вызывает сомнений. Ведь кто-то об этом на ютубчике или на Пикабу написал — они то врать точно не будут!

Рассуждения про it реальных разработчиков, с явными примерами инфоцыганской пропаганды и рассуждения про иные специальности — априори неправильно, «шиза» и пропаганда.

5
0

Вот кстати этот тред на доте — очень показательный. Три страницы звездобольства и кроме общих утверждений и «висящих в воздухе сумм» — ни слова конкретики. Ни одного сообщения типа: я в таком-то городе, пишу бэк на яве, в галере. Микросервисы, заказов дофига, Зарплата такая-то. Или: я вебдизайнер в таком-то городе, фронт на JS, работаю в IT отделе рекламной фирмы, которая оказывает услуги оптимизации маркетинговых стратегий. Привожу клиентские вебморды в соответствие брендбуку. Зарплата такая-то.
Не -нифига. какие то сферические айтишники в вакууме обсуждают ценники на неизвестные стеки в неизвестных местах.

Типа, как спорили бы два врача: «Я врач — получаю 500к в месяц, и я врач — получаю 50к в месяц.» Где врач, какой врач, в какой лавке врач? ХЗ. Но кто-то из них точно звездит, потому что не может такого быть, чтобы такой разброс. Точно оба инфоцыгане. 🙂

3
0

Почему все? Шурик вот честно написал, что он московский начальник в кровавом энтерпрайзе, перепиливает монолит на микросервисы на яве. В лавке, которая смогла отслюнявить пол миллиарда на это перепиливание.
Так у него и комменты конкретные, основанные на личном опыте.

3
0

Прошу заметить что в статье про перепиливание монолита указан другой автор.
Не могу ни подтвердить ни опровергнуть что Александр Иванович и Шурик — один и тот же человек.

0
0

«-Карп, ты на руки то его посмотри… Из него водила как из Промокашки скрипач…» 🙂

2
0

рекомендую зайти если вы любитель двач

Не понимаю почему комментатор с доты сюда гонит двачеров. В массе это зелёные джуны, студентота или школота. Забитые омежки.
Посмотрите видосы того же сайтбота, он раскладывает довольно уверенно, ни один двачер так не смог бы. Двачеры мямли, только букавки строчить могут. А потом аниме смотреть и плакать.
Мне 31, с двачом завязал несколько лет назад. В массе тут на сайте постарше меня люди будут.
У двачеров очень схожая модель общения и плюс-минус одинаковый ход мысли
Из здешней публики товарищ zaebaev мне напомнил двачера. А так в целом не вижу чтобы это площадка как-то с двачом по смыслу пересекалась.
Короче, кем бы ты не был автор, но я против двачеров здесь.

На дваче реально как успех хвастаются что типа, нашёл работу в айти, и взял ипоту в подмосковье. Ребят вы че там, с ума сошли? Оставайтесь в своём болоте. Не идите сюда.

3
0

Посмотрите видосы того же сайтбота

У сайтбота есть видео? Хоум?

1
0

Двачеры мямли, только букавки строчить могут. А потом аниме смотреть и плакать. Мне 31, с двачом завязал несколько лет назад.

Воот! Это другое дело. Пошел разговор о реальном личном опыте. Запилите текст — почему выкатились с двача. 🙂

1
0

Так вроде ответил же, там мусолят одно и то же. Как найти работу 300к, как найти тёлку, переезжать ли в Москву, как вкатиться в айти.
В моей жизни большая часть вопросов которые тревожат двачеров решены, так скажем.
Мои решения по жизни — окончательны, голос анонимов из интернета их не поколеблет.
Всё на свете знать конечно невозможно, если столкнусь с чем-то новым, в чём я профан, то скорее просто отнесу денежку эксперту чтобы он мне всё разложил по полочкам, чем изучать тонны постов на дваче из которых большая часть фуфло и фантазии писателей.

2
0

Посмотрите видосы того же сайтбота, он раскладывает довольно уверенно

На этом сайте не видно раздела с видео. Это какой-то другой ресурс?

1
0

В смысле не тот Василий? Ты о чем?
Вообще в жизни имя «Вася» я использую как оскорбление
Не знаю почему но имена «Вася», «Петя» и «Паша» я воспринимаю только как оскорбления.
Но здесь я контролирую себя.

0
0

Да, это мы с коллегой снимали. Устроились в телекоммуникацию поддерживать crm, торчали несколько месяцев в ебейшей пробке по пути на работу каждый день и решили сделать такой канал, снимая тупо на телефон. 7 лет назад было.

Канал принадлежит моему коллеге. Новых выпусков там не будет. Во первых, мы не видимся сейчас, во вторых я не думаю, что он сейчас в it, он тоже жаловался, что с работой проблемы были.

0
0

Канал принадлежит моему коллеге.

Я кстати думал что Самогон это он .

во вторых я не думаю, что он сейчас в it

во какая жизнь штука…

7 лет назад было.

я тогда ещё джуном смотрел вас, понимая в какую жопу попал

0
0

Не смотря на это в айти дествительно стало всё гораздо хуже чем раньше. Всё потому что была аномальная ситуация когда в айти вливали огромное количество денег по разным причинам. Сейчас это самая обычная офисная работа, вот и всё. Но на сайт another-it всё же рекомендую зайти если вы любитель двач

Но чел повторил все наши тезисы.
Дотеры в массе своей не очень умные работяги,или школьники ,там их цыгане походу обрабатывают.

1
0

У нас что, ряды посетителей сайта пополняются с форума доки2 ? Тогда понятно,откуда на сайте такая концентрация кринжа. Вы бы еще среди танкистов агитацию вели.

1
0

В мое время это называлось «олимпиадный ребенок». Записаться одновременно в три вуза — это можно. Учитывая, как сейчас тяжело вузы расстаются со студентами. А вот становиться директором в компании, которая собирается в статусе сколковского резидента гранты на беспилотники пилить, — это плохая идея для третьекурсника. Тем более в компании, где ты контролируешь меньше 50%. 🙂

0
1

Очередной пост на линки динки.
Покажите мне хоть одного человека, который писал: хочу вернуться на завод/стройку/сто, готов работать бесплатно

Хочу вернуться в IT! Ищу стажировку или готов работать бесплатно 🙌
Привет, LinkedIn! После 2 лет перерыва я снова возвращаюсь в разработку — с ещё большим желанием и мотивацией.

Сейчас я активно прокачиваю скилы, собираю пет-проекты и ищу любую возможность попасть в команду: готов пройти стажировку или поработать бесплатно как junior frontend разработчик. Главное — опыт, окружение и рост.

Что я уже умею:
* 1 год коммерческой разработки на React
* Верстаю на HTML / CSS / JavaScript
* Использую TailwindCSS, Bootstrap, Ant Design,БЭМ
* Понимаю структуру и подход в React
* Знаю Git, работал с командными репозиториями
* Осваиваю TypeScript
* Работать в команде

Я открыт к любым предложениям, менторству или просто совету — если ты в IT и можешь подсказать, куда двигаться или кого тегнуть — буду очень благодарен! 🙏

7
0

Уточни, в каком это смысле? Что в айти так хорошо или так плохо? Неоднозначно.

2
0

Покажи хоть одного человека в какой то сфере , кроме айти , который имея год опыта , готов работать бесплатно?

7
0

Это повсеместное явление в финансах. Уверен что ещё много таких профессий есть. Расширяйте кругозор, начнёте разбираться.

2
8

Я могу целую страну такую показать — называется Канада. После двухлетнего перерыва вкатиться можно только через полугодовую «стажировку».
При условии, что есть профильное высшее образование и гражданство. Такая вот специфика рынка.

1
0

Уточни, в каком это смысле? Что в айти так хорошо или так плохо? Неоднозначно

Автор статьи считает это норм, я считаю это позором профессии.

Покажи хоть одного человека в какой то сфере , кроме айти , который имея год опыта , готов работать бесплатно?

Так и я о том же, если бы он написал «готов работать за маленькую зп», это ещё можно как-то понять, но бесплатно 🤷‍♂️

1
0

на гавнабре читаю:

«Был юристом, стал IT-специалистом: как выгореть и всё бросить, а затем запустить IT-студию с нуля — личный опыт»

во клоун!

10
0

Вчера смотрел стрим Антона Назарова, где они разоблачали и стебали рилсы от корпоративных HR о том как круто работать в офисе. И ему за стрим надонатили 80к. Причем много кто писал слова благодарности или что с помощью его советов получили 2 работы по 500к на питоне в 24 года, 37к баксов в крипто проекте на solidity, офферы на 450-540к. Вот мне интересно это реальные люди ему донатят или самодонат на прогрев гоев купить подписку на бусти. Причем донаты по 5-10к были. Просто куда не кинь — везде клин, а там обещают накрутить опыт и круто весело залететь а айти, обманывая всех вокруг пройти испыталку с помощью ChatGPT и менторов и аще ахуенно все будет. На этом фоне ещё и всякие другие инфоцыги повылазили и помогайки откусить от пирога кусочек и толкают свое менторство с зазыванием в айти. Что думаете, это реально так залететь или это все фейк истории, просто я думаю что делаю что-то не так со своей карьерой, видя вот эти сообщения в его сообществе, упуская такой вариант куда-нибудь залететь на пиздеже и уверенном ебале. Немного очко подрывает, что я учился в вузе, работал за еду, а тут без опыта сразу на 200-300к залетают, какие то два параллельных мира.

5
0

самодонат на прогрев гоев купить подписку на бусти.

Обычная херь для стриммеров. Байт на донаты, типа не стесняйтесь.

3
0

а тут без опыта сразу на 200-300к залетают

Ну вот Абигнейл «залетел» в пилоты PanAmerican без обучения пилотированию и т.д. То есть подвешенный язык, наглость и т п в теории помочь могут. Но, во-первых, на такое далеко не все способны. А во-вторых одно дело обмануть и залететь — другое дело остаться и продолжать работать — вот с этим уже сложнее может быть.

3
0

другое дело остаться и продолжать работать — вот с этим уже сложнее может быть.

Чем крупнее и забюрократизированее компания — тем проще.

2
0

Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!
Только в чём обман? В накрутке опыта? Человек же прошёл техническое собеседование. Если он не может работать — проблема во флоу найма, собеседовании и собеседующем.

1
0

Как бы работа это не приз. А собеседование это не спортивное соревнование. Первично можешь ли ты выполнять договорные обязательства. А не то что ты там героически прошёл. Похоже найм в айти уже так оторвался от реальности, что нанимаемые совсем забыли зачем их нанимают.

7
0

Если он не может работать — проблема во флоу найма, собеседовании и собеседующем.

Увы, за собеседование невозможно 100% определить может ли человек работать. Тем более это сложно с молодыми. Тех кто постарше можно, как верно Димон говорит, про опыт в основном порасспрашивать. А вот молодняк. Ну закончил он техвуз, ок. Поработал год на практике в НИИ и два года в ООО Ромашка — писал юнит тесты да менял правила расчета стоимости в легаси-коде. Глаза умные, sql с having-ом написал, плюсы и минусы синглтона рассказал (я опять утрирую). Будет ли он работать?А вот хрен его знает.
Может будет заниматься ИБД. Может каждый шаг требовать разжевать и расписать — так что самому проще сделать. Может будет писать код который никак не вяжется с той чистой архитектурой что он так красиво расписывал на собесе — копипасты сплошные да нейминг убогий. А может наоборот «выстрелит». Тут никак не угадать. Вроде это настоящие опытные эйчары умеют — но никак не те девочки что в найме сейчас обычно.

0
0

Я конечно не начальник и в найме не участвовал, но что то мне подсказывает брать его за низкий прайс, а дальше повышать — понижать в зависимости от продуктивности, успехов и ибд. Я думаю, сегодня никто выпендриваться за зепку не будет.

0
0

Обычно это означает, что помимо нагрузки по задачам тебе придётся заполнять бумаги. В свободное от работы время

0
0

Вполне возможно, что большая часть такого рода блогеров с диким количеством донатов — это отмыв бабок типа прачечных Аль Капоне.

3
0

Что думаете

этот сайт целиком и полностью про мифологию и враньё в it.
Странно тут эти вопросы задавать. Вообще, странно в 25 году верить в условное АО «МММ».
Не смотрите этих говноблогеров. Никогда.

просто я думаю что делаю что-то не так со своей карьерой

Это нормальная реакция у айтишника, когда он получает мало, а в СМИ рисуют образ программиста-миллионера и сказочки про 450к офера. У меня знакомый, КРАЙНЕ ТОЛКОВЫЙ парень у шел в Яндекс на 350, пройдя ОДИННАДЦАТЬ ЭТАПОВ СОБЕСЕДОВАНИЙ, из них 6 — технические. Ну на какие 450к они залетают, петушки эти, о чем ты? Посмотри статистику того же Хабра по зарплатам, таких ЗП нет в массовом сегменте найма.
Усреднённый реальный доход разработчика ПО — до 300. Играет масса факторов: хард и софт скилы, удача устроиться в жирную контору, удача понравиться собеседующему, насколько востребован стек. Никто не даст пиздюку 24 лет 250к зарплаты, потому что за эти деньги сегодня работают люди с опытом в it длинною в жизни.

5
0

Никто не даст пиздюку 24 лет 250к зарплаты,

Объективно говоря — в 24 не дадут, конечно — но вот на «галере» было полно ребят до 30, наверно самые младшие и 26 были. И там было 3.5 — 4к долларов. Но тут несколько но. Во-первых там было 5 этапов собеса. А во-вторых — сейчас этим людям за 30-35, опыта у них стало больше а рабочих мест больше не стало, и за примерно те хе суммы сегодня, конечно, предпочтут их а не 24-летних без опыта.

2
0

А Вы подумайте сами: Напыщенный журналистишко, купивший курсы и зарабатывающий «21 тысячу долларов в месяц» сидит и даёт советы как составить липовую фактуру на 500 тысяч рублей и показать эту фактуру Налоговой. Да его советы и яйца выеденного не стоят. Там правильно ему люди в комментариях написали: Он некомпетентый дебил, который даже не знает, что за составление липовых фактур он сядет на десять лет в места нестоль отдалённые.

4
0

Лекция для колхозников. Лектор:
— Товарищи колхозники. Перед вами череп Александра Македонского,
где ему 7 лет. А вот этот череп, где ему 25 лет. И, наконец,
череп умершего Александра Македонского. Вопросы есть?
Есть:
— Скажите, пожалуйста, как может быть у одного человека три черепа?
— А вы, простите, кто? — спрашивает лектор.
— Инженер, отдыхаю в местом санатории.
— Вот идите и отдыхайте. Лекция для колхозников.

6
0

Не понимаю, а чего вы так негативно относитесь к нему? Наёбывать кабанчиков — святое дело

0
0

Вот мне интересно это реальные люди ему донатят или самодонат на прогрев гоев купить подписку на бусти.

Это технология наперсточников, когда когда команда на глазах лохов гоняет бабки по кругу ради доказательства честности игры, для того, чтобы лох «присоединился к процессу». Методика переехала с привокзальных площадей в виртуалку и телевизор, а суть осталась та же.

3
0

У него есть канал в Телеге, где происходит общение и шаринг методов взлома собесов. Я думаю, что вся эта хуйня реал работает, иначе бы кто-то уже запилил разоблачение. При чём реальное, а не в духе «они все накручивают опыт, а я не накручиваю и сосу хуй»

Но не надо думать, что это легко. Ролик по одному только оформлению профиля на LinkedIn у Назарова занимает 3 часа. Сколько на такое потратишь ты? Очевидно, куда больше времени. А помимо этого надо ещё и резюме оформлять. И учиться пиздеть, отвечая на всякие галимые вопросы. А лучше вообще поставить себе интервью копилот, иначе хрен ты LC пройдёшь. А иногда придётся объедияться с челами в группу и в несколько рыл с помощью брутфорса выяснять вопросы и прорываться

Вот тут один 350к банкир Java-бог бомбит с таких. Ключевой вопрос: сможешь ли ты быть таким же челом, который там приводится?

2
0

Вообще мне кажется что реклама на потоковых трасляциях имеет место быть. Сидел я одного товарища. И там какой то ойти мудило деньги выкидывал и хвалился что работает в ойтю. Возможно самодонаты по заказу. Очень эффективная реклама на самом деле и действует на плебс.

3
0

Нашел коммент на просторах ютуба. Ролик вообще не про айти а про юмор, но обязательно какой то вася пишет о том как он в айти вкатился. . вот https://www.youtube.com/shorts/hHH_RyOmBqE
Интересно, что на прошлой работе у него было время учить 2 языка и получал больше (даже учитывая что это было 3 года назад) . Теперь пропагандисты видят реальность и заманивают в айти уже не через зарплаты (люди не дураки и могут сравнить ЗП ) , а в том что якобы из дома можно работать. Тактика у ботов поменялась.

Если без шуток, я сам на вахте работал сварщиком
Работали примерно по 10-11 часов
Взял с собой ноутбуки по часа 2 в день сел учить питон и яву
Сейчас работаю в айти, зп чуть чуть поменьше, но зато дома и с детьми.

P.s. Отвечу на часть вопросов сразу. По поводу языков, я сначала плохо понимал чего хотел с самого начала, поэтому принял решения учить два языка паралельно. В оригинальной джаве быстро разочаровался, далее учил питон. Между вахтами решил углубиться в фронтэнд разработку. 2 месяца между вахтами, 3 месяца крайней вахты и ещё примерно 2 месяца после углубился в изучении кодинга. Сделал пару пет-проектов. Устроился в хорошую айти компанию, но сначала конечно получал копейки. Работаю 3 год, зп 170, это меньше чем вахты (200+) но ты в живёшь в городе. Завел детей.
Я ездил вахтами на крупные стройки, где был интернет. Сварных не заставляли таскать тяжести и бить кувалдой до 3 пота, мы просто варили фермы перекрытий и иные конструкции. На момент крайней вахты мне было 24 и мне хватало энергии уделить по 2 часика в день на свое тогда хобби.
По поводу с чего начать в айти, в интернете полно информации, просто загуглите.

7
0

Переписываюсь с помойным дипсиком по поводу тайваня и конфликта на украине, такая заскриптованная помойка. Я его конечно пытаюсь обойти, но в какой то момент он трет пост и пишет что нельзя на эту тему говорить. Такое забавное говно.

1
2

Так там на клиторе (он же уже соц сеть Илона Маска X) есть бесплатная иишка, вроде не зацензуренная.

0
0

Кстати, про ловушки невозвратных затрат — в вашем любимом ИИ, который всех заменит, как раз это и происходит. Истерика раздута знатная, куда только его не пытаются впихнуть, но все тщетно — затраты на сотни миллиардов, доход на десятки — шеф, это провал.

2
2

Истерика раздута знатная, куда только его не пытаются впихнуть, но все тщетно — затраты на сотни миллиардов, доход на десятки — шеф, это провал.

Пруфы будут? Пока я наблюдаю ценовую войну между Дипсиком и ОпенAI по поводу стоимости миллиона токенов для пользователя через API. И некоторое замешательство мартышек с очками LLM. Но это быстро пройдет. Самогонный аппарат вон китайский калькулятор токенов хочет перевербовать. А к калькулятору оказывается «фильтратор базара» прикручен. А Аппарат вместо того, чтобы уловить в этом зарю новой профессии «информбезопасность в области ИИ» — изделие говном поливает. 🙂 Недальновидно товарисчь! Когда такое к Алисе прикрутят и яндекс-телевизорам, — будете за банзаем следить в разы тщательнее. Даже во сне. 🙂
А что касается ИИ, прикрученных к бизнесовым информсистемам, то там где за дело берутся нормальные люди типа, как в Dassault Systems, там и результат рентабельный.

3
2

Пруфы, для примера, в телеграм канале spydell_finance. Ему даже не обязательно верить, но можно проверить — он просто ведет обзоры финансовых показателей компаний с ссылками на их годовые финансовые отчеты. С прибылью там все плохо.

0
1

При этом гугл скрипя зубами вынужден пихать свой Джемини во все щели, потому что пока только продвинутые пользователи обращаются к поиску гугла через «секретаршу» слепленную на n8n. Когда это станет мейнстримом, то кто будет смотреть гугловскую рекламу? Учитывая какой объем монетизации в инете идет через рекламу, появление киберсекретарш может этот рынок нехило так обвалить. И CEO оптимизаторы пойдут лесом, потому что киберсекретарши все равно будут искать релевантную выдачу, а не первую удовлетворительную. Сейчас ИИ-боты играют на стороне сео оптимизаторов, потому что люди пока еще смотрят выдачи гугл глазами. Когда от сео-оптимизации из этих глаз пойдет кровь, живые люди перестанут обращаться к поисковым машинам напрямую.
То есть ИИ сделается из игрушки — «инфраструктурной штукой». Типа мобильного телефона. С понятной тарификацией по токенам. Я пока не вижу, что бы могло этот процесс остановить.

0
2

Недальновидно товарисчь! Когда такое к Алисе прикрутят и яндекс-телевизорам, — будете за банзаем следить в разы тщательнее. Даже во сне. 🙂

Я этого опасаюсь уже сейчас. Технически прикрутить другие стоп-фразы помимо «Алиса, …», по произнесению которых девайс возбудится и начнет передавать сказнное куда-нибудь там — совсем несложно. Тем более несложно сделать, чтобы он это делал «молча», без индикации. А чобынет? Оруэлл про телекраны уже давно придумал. Правда, он полагал, что их партия потребует поставить, но не думал, что пипл их радостно сам к себе в дом потащит, еще и за свой счёт 🙂

1
0

А что ты такого говоришь дома что опасаешься чтоб трщ майор не подслушал?

«Я скажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ! Пацаки чатланам на голову сели! Кю!!!»???

0
0

Тут такое дело — мне, во-первых, трщ майор не докладает, что у них в этом сезоне является запрещенным, а что разрешенным. Я могу об этом и не знать. Но незнание, как известно, не освобождает 🙂 А во-вторых, мне не хотелось бы даже думать об этом. В своем доме я хочу чувствовать себя свободно и говорить со своими родными, о чем хочу и о чем они хотят. Как-то вот так.

0
0

Проблем бы не было, если бы все эти системы не текли, как друшлаг. Поэтому товарищем майором дело не ограничивается.
Опять же записав достаточный объем живой речи можно и генерацией начать заниматься. И тут открывается широкая поляна для творчества. Почему-то так получилось, что нелегальные применения технологий приносят больше денег, чем легальные.

1
0

Дотер с форума сюда нагнать хочет омежек двачеров(будущих программистов).
Лохов видевших голую женщину только на картинке.
Трепещущими перед альфами, обиженных на жизнь инцелов.
Возможно они уже здесь.
Если вы здесь, омежки, даю вводный урок, как стать альфой:
https://youtu.be/mHoL6QrECD4?si=Pzcs4eJ3L8Qe2Vy-&t=106

1
2

Кстати, там реально снимают зажимы чтобы голос был более мощным, по методичке Vox.
Тут Vox’а осуждаете, а сами писклявым голосочком мямлите кабанчику свои «умные мысли»
Он на вас смотрит как на кусок *****, ему вообще всё равно что вы там пропищали
И на собеседованиях сразу понимают вы — лох
Голосочек дрожит — можно посамоутверждаться за ваш счёт

0
2

Вчера решил проанализировать какие вакансии в айти наиболее востребованы. И это системный / бизнес аналитик. Вакансий больше, чем у девопс, фронтендеров , бэкендеров, мобильщиков и фуллстэков в несколько раз. Если системных и бизнес аналитиков объединить, то вакансий даже больше, чем у сис админов и Зепки больше. Как так получилось, что ищут больше тех, кто задачи ставит, чем тех, кто делает? Продакты не могут сами ставить задачи и в помощь себе берут аналитиков. Почему не спасает ИИ? Что вообще происходит? Много вопросов.

5
0

Так ИИ и не поможет — это же просто робот, которому нужны четкие инструкции, что делать — эта таже самая попытка программировать, только на человеческом языке.
Я уже задавал вопрос фанатам ИИ — напишите промт, по которому ИИ сгенерит код, аналогичный коду всей вашей корпоративной системы, которая уже есть.

0
0

Сейчас проблема ии, что ему сейчас нельзя скормить весь код корпоративной системы и попросить сделать аналогично, потому что ограничения на файлы. Но тем не менее, этих ограничения уменьшаются и скармливать можно все больший объем информации.
Так то вопрос в том, заменит ли ии программистов упирается не в возможностях ии (если так смотреть, то он легко с их работой справится), а в железе. Может просто мощностей хватать не будет для замены.

0
0

А что тут удивительного? Кодить сегодня любая обезьяна может. А вот глубокое понимание предметки и бизнес-процессов — этому по мануалам из интернетиков не научишься.
Ты ещё посчитай сколько сегодня кодеров реально только чисто кодят без необходимости вникать в предметку. Окажется что чистых программистов сегодня — ноль.

2
0

Продакты не могут сами ставить задачи и в помощь себе берут аналитиков.

Продакты задают направление, аналитики ищут путь достижения цели.
Кстати, волна вкатунов добралась и до аналитиков. А отбор по софтам ещё более выражен, чем у программистов.

1
0

Ну я кстати не припомню повсеместной рекламы курсов на бизнес/системного аналитика. На аналитика данных, ds постоянно реклама и в результате там вакансий мало и зарплаты копеечные. Хотя я бы не сказал, что аналитика данных проще сильно , чем писать бизнес требования. Я бы даже сказал наоборот. Про те же ml и ИИ все кричат из каждого утюга, но вакансий на hh очень мало. Чем расхайпованее профессия, тем сложнее на нее устроиться.

0
1

Ну я кстати не припомню повсеместной рекламы курсов на бизнес/системного аналитика.

А они есть. И куча инфоцыган со своими телеграм каналами тоже есть. И отзывы вкатунов на этих инфоцыган с историями про 300к с нуля тоже есть.

Хотя я бы не сказал, что аналитика данных проще сильно , чем писать бизнес требования.

В написании бизнес-требований самое сложное — это их выявить. Сейчас часто роль бизнес и системного аналитика объединяют в одну. Раздельными они остаются там, где нужна экспертиза в бизнесе кабанчика.

Вакансий кажется, что много, но посмотри требования к ним. Они различаются всегда. Где-то надо быть архитектором, а где-то рисовать макеты интерфейсов. Встречаются вакансии и со знанием АБС. И получается, что должности могут называться одинаково, а требования к ним различаются на 70%

4
0

У нас, кстати, ввели аналитиков. Руководство решило что должны быть аналитики и половину поддержки переименовали в аналитиков. Толку это этого не наблюдаю.

0
0

А какими задачами они занимаются? Какие артефакты отдают разрабам?

0
0

Вот я от них жду полноценно расписанные задачи в жире.
Например, у нас есть выставленный наружу сервис который считает стоимость заказа и скидки — скидки зависят от гражданства, юр или физ лица, от сроков, предыдущих заказов и т.д. Причем правила противоречивые (несколько собственников с разным гражданством, например) — я хотел бы видеть документ где расписано как это должно считаться.
Сейчас же чаще всего расписыванием задач занимаюсь я — а это просто очень много времени отнимает.
По идее — ну как у амеров было — аналитик/продакт менеджер расписывает таску, тимлид или архитектор дополняет техническими требованиями, потом команда оценивает стоимость. А тут мне приходится и технические и бизнесовые вещи самому расписывать. Справедливости ради один аналитик есть который соображает — а остальные пока никак.

1
0

Если они не занимаются этим, то чем они занимаются?
Где ведётся документация, кроме жиры? Потеряется же в жире, когда много задач будет.

По идее — ну как у амеров было — аналитик/продакт менеджер расписывает таску

Аналитик и продакт — это разные роли. Подробностями, которые ты написал, должен заниматься аналитик.

потом команда оценивает стоимость

Респект, что не заставляете аналитика оценивать таску.

А тут мне приходится и технические и бизнесовые вещи самому расписывать

Молодец, что делаешь чужую работу!

1
0

Где ведётся документация, кроме жиры?

Есть нудные и бесполезные фордовые документы с нормативными актами, «положениями о…» и прочим которые лежат на внутреннем сайте — штука бесполезная.
Есть конфлюенс который та же поддержка ведет — за что им спасибо — он облегчает жизнь. Но он, увы, сильно неполный.

Если они не занимаются этим, то чем они занимаются?

Так это поддержка. Они традиционно отвечали на звонки пользователей, подсказывали как пользователям обновить пароль или серт перевыпустить, собирали просьбы пользователей. Могли что-то ребутнуть, раздать права пользователям, в бд поправить.
Но теперь часть поддержки называется аналитиками — и я теперь резонно от них хочу расписанные задачи.

0
0

Ты абсолютно вправе требовать от них вменяемую постановку задачи, но пока выглядит все так, что у вас не выстроена работа аналитиков. Выстраивать работу подчиненных — функция руководителя. Если они до сих пор продолжают раздавать права пользователям и править БД, то неудивительно, что они не понимают чего ты от них хочешь.
Требования можно вести в ворде и экселе, которые выкладываются в конфлю. Историю и описание изменений версий документов тоже можно вести в самом документе, статусы документов (на редактировании/в разработке/утвержден) вести в конфлю. Это неудобно и долго, но хоть что-то.
Нужны и шаблоны описания требований — это упростит их описание и их понимание разработкой. Следовать шаблону полностью не обязательно, но он позволит обеспечить минимальную целостность документации по задаче.

0
0

Если человек выбирает любую работу руками, то он развивает этот навык и его руки могут и гайки крутить и стены красить .

Угу. И бетон месить,и дворы мести. Короче заниматься низкооплачиваемой работой на позиции «разнорабочего». Потому что в любой профессии для того чтобы стать высокооплачиваемым мастером — нужно время и силы.
И свичнувшись из гайкокрута в стенокрасы — глупо считать что тебе будут платить столько же. Та же самая ловушка невозвратных потерь что и в ИТ.

Если человек интеллектуального труда после диссертации по химии может начать писать книги или статьи или открыть производство своей бытовой химии, то в случае с IT все несколько иначе.

Ну да, конечно. Диссертацию по химии написать, это же блять то же самое, что книгу про гарри поттера, правда? Все химики — потенциальные Марк Твены, которым написать книгу — раз плюнуть. Они же на диссертациях софт-скиллы прокачали.
Про производство тоже поржал. У химиков возможностей открыть «свое производство бытовой химии» еще меньше, чем у ИТшников свою галеру.
Если это «производство химии» не подразумевает варку солей в подвале на даче, конечно.

В конце концов чтобы открыть свою галеру тебе на старте только ноут и вайфай. Ну и 2к рублей, чтобы регистрацию ИП оформить .Все остальное уже опционально.
Зато я бы посмотрел, как ты будешь открывать «свое производство бытовой химии». Еще и сферу выбрал для примера самую пиздатую. Производство химии. Угу, заказал на алиэкспрессе цистерну метана и как пошел дома на балконе бытовую химию варить, без мам пап и кредитов.
Действительно ведь, это же так легко, открыть собственное производство химии. Куда легче, чем свою галеру. Ну что может пойти не так?

Да же строитель или курьеры с таксистами, которых все хейтят, должны обладать социальными навыками для общения с клиентами и решения спорных моментов. И не спроста самые «сладенькие» обучающиеся у инфоциган это айтишники. Только людей с такой низкой адаптацией к обществу можно было так массово развести платный вход в IT через большие кредиты на инфокурсы. Ни манагеры, ни кто либо еще, а именно стадо айтишников основные жертвы инфоциган-курсовиков.

Итшники — это те, кто обучался не у инфоциган,а в универах, получая эту специальность.
У инфоциган, через кредиты на инфокурсы — обучаются как раз таки не ИТшники,а как раз таки курьеры и манагеры, которые хотят за 3 месяца стать типа ИТшниками.
Так что тут ты обосрался по полной. Эпично прям так.

Знание нескольких специальностей прокачивают человека до уровня своего бизнеса или руководства, зная немного законы и немного бухгалтерию можно уже открывать свой бизнес. Знание ООП и систем дизайна никак не поможет в жизни тем более при желании выкатиться из IT.

А что ИТшнику мешает получить несколько специальностей идорасти до уровня своего бизнеса и руководства? Почему какой то мифический манагер может освоить бухгалтерию и законы,а ИТшник нет?

1
1

Угу. И бетон месить,и дворы мести.

Причем тут сразу дворы мести?! Почему вы всегда айтишников противопоставляете дворникам?

Если ты крутишь гайки, то там компетенция идёт на любые сферы гайкокручения: от автомобильной отрасли до строительной, от мореплавания до сантехники, от работы на заводе до мелкого бытового ремонта.

Потому, что знание как выкрутить шпильку, как нарезать резьбу, как пользоваться инструментами всех видов — это универсальные знания. И эти знания не подлежат девальвации.

А вот знания ООП, в отличие от широких навыков гайкокручения, за пределами it нахер никому не нужны. Речь об этом.

чтобы открыть свою галеру тебе на старте только ноут и вайфай. Ну и 2к рублей, чтобы регистрацию ИП оформить

лол. ты уже открыл свою галеру за 2к рублей?

4
0

Причем тут сразу дворы мести?!

Почему ты выдернул только эту фразу и полностью проигнорировал основные тезисы комментария?

0
0

Причем тут сразу дворы мести?! Почему вы всегда айтишников противопоставляете дворникам?

Я не итшников противопоставляю дворникам. Я противопоставляю дворнику чела — который умеет только гайки крутить,и игнорирует весь остальной пласт специфичных для каждой профессии навыков. Который не свичнешь в другую область.
И который думает, что только умение крутить гайки поможет ему легко прыгнуть в любую другую область без дауншифта и потери зп.

Если ты крутишь гайки, то там компетенция идёт на любые сферы гайкокручения: от автомобильной отрасли до строительной, от мореплавания до сантехники, от работы на заводе до мелкого бытового ремонта.

Да. Но навык выкручивания шпилек — лишь 5% от того, что требуется от профессионала в любой отрасли. Те, кто умеет только гайки крутить — это разнорабочие. С соответсвующей зарплатой.
Остальные 95% процентов навыков, это специфические для каждой профессии знания, которые нарабатываются годами, и которые нельзя просто так влегкую свичнуть из одной профессии в другую без потери дохода.

Это как в ИТ научиться IDE устанавливать, и рассказывать — что это универсальный навык, который позволяет тебя легко свичнутся из фронтенда в бекенды,а оттуда в девопсы и DBA.

лол. ты уже открыл свою галеру за 2к рублей?

Я нет. Хотя чисто технически работа по ИП условно может считаться «личным бизнесом». Во всяком случае с точки зрения законодательства.

И еще, я лично знаю человека, который открыл.
Сначала сам галерил, потом когда заказы пошли, подтянул пару студентов. В лучшие годы был кабанычем-владельцем около 30 гребцов,и получал около 800к в месяц. Не то, чтобы супердоход, но мы же о мелком бизнесе говорим,а не о газпромах.
И таких микрогаллер — тысячи. До гуглов они конечно никогда не вырастут, но мы и не об успешном успехе говорим,а о частном микробизнесе

P.S.
Сейчас кстати галера сдохла, ибо кормилась с иностранных говнозаказов. А сам чел налутанные бабки вложил в магаз автозапчестей для китайских газенвагенов,и торгует сейчас всякими тормозными колодками с алиэкспресса. Тоже вроде как то идет процесс.
Вот кстати хороший пример, что и ИТшник может в бизнес, если есть к этому личные способности. И если ты не можешь в бизнес и коммуникацию, это потому что лично ты не можешь в бизнес и коммуникацию,а не потому что ИТ в колено попало.

1
0

В конце концов чтобы открыть свою галеру тебе на старте только ноут и вайфай. Ну и 2к рублей, чтобы регистрацию ИП оформить .Все остальное уже опционально.

И много ты галер открыл?)))

И еще, я лично знаю человека, который открыл.

Ага, и как знания ООП помогали в переговорах и управлением персоналом?

Сейчас кстати галера сдохла, ибо кормилась с иностранных говнозаказов. А сам чел налутанные бабки вложил в магаз автозапчестей для китайских газенвагенов,и торгует сейчас всякими тормозными колодками с алиэкспресса. Тоже вроде как то идет процесс.

Подтверждение того что в ИТ делать нечего.

2
0

И много ты галер открыл?)))

Ответил же выше, что я не открывал галер.

Ага, и как знания ООП помогали в переговорах и управлением персоналом?

Никак. Этому чел видимо учился на личном опыте, пока галерой командовал.
Но насколько знаю, они помогли сэкономить на разработке сайта и CRMки. Что тоже неплохо, особенно для начинающего бизнеса, когда прибылей еще нет и хз будут ли, а затраты уже необходимы.

Подтверждение того что в ИТ делать нечего.

Ну можно и так трактовать.

Я бы сказал по другому — это подтверждение, что ИТ не волшебная палочка, присев на которую можно лутать деньги бесконечно. Такая же работа, как и везде, со своими проблемами и кризисами.
Так что да, тем кто мечтает о многоденяк и нихуя не делать — в ИТ действительно делать нечего. Пусть на стройку идут перекатываться или в курьеры. Я только ЗА.

0
0

То что открыть производство химии сложно — это на самом деле плюс. Меньше конкурентов. Вот в айти ничего кроме ноутбука не надо. Ну вообще ничего. И тот в 99% случаев и так есть. Результат мы уже наблюдаем.

3
0

Степашки-фантазеры на этом сайте не знают границ своих фантазий. У меня на одной работе железнодорожник, который изьяснялся исключительно на мате, был счастлив и считал свершением всей своей жизни, что попал из мастерской из депо с позиции бригадира технарей, которые меняют колеса, на офисную должность. А тут кучка параноиков мечтателей всем отвечает — а я стану особенным колесокрутом, и поэтому мне не будет выдавать люлей бригадир и я буду как Михалыч из Нашей раши. Буду колеса крутить к вагонам — это полезно, физический труд, от сколиоза избавлюсь, и пивасик с мужиками буду пить вместо смузи после смены. И на копейке ездить буду.

2
3

Химик, насколько я понимаю, нишевая и крайне проблемная в раскрутке специальность во всем мире. Самостоятельно почти ничего не вывезти — оборудование дорогое, тяжелейшее государственное регулирование из-за опасности химического производства (хуже, наверно, только фарма, ну они близки в принципе). А в найме крайне сложно найти хорошее место, потому что их относительно мало. И чего остается, учитель химии? Обратите внимание, что в сериале Breaking bad главный герой, который пришел к старости и болячкам в нищете и с долгами — именно химик, и кстати, талантливый химик. А сериал — нулевых годов, когда Европа с Америкой вроде как переживали расцвет. Ну и в России я, увы, видел химиков, которые работали кассирами.

1
1

Шта? Химики нужны дохера где, любой ликероводочный завод как минимум.Любая лаба, в т.ч. генетика это все химики.

1
0

Да, все верно. Но… ты зарплаты в заводских лабораториях видел? Обнять и плакать… Я веду речь именно про места, где специалист может чего-то заработать. Про то, что можно пойти крючком в заводскую лабу по контролю чего-нибудь или учителем химии — это я прекрасно знаю… Только бабла ни там ни тут не будет. А лаб серьезных, на которые сыпется бабло в виде грантов и прочих денег на разработки — практически нет. Если даже и найдется такая — туда хрен устроишься, те же десятиуровневые собесы будут, а скорее, все уже укомплектовано на 20 лет вперед. Из более-менее реального в России — только нефтехимические компании. Но их не сказать чтобы навалом. Ну, может, еще некотоые подразделения металлургических предприятий, коксохимические, аглодоменные, заводы по производству удобрений, бытовая химия. Но опять же — не сильно много таких.

0
1

Ну вообще-то он лечился от рака лёгких, а это уже совсем другая песня. Без этой напасти он жил вполне себе обычной американской жизнью — свой дом, дети, притом один с ДЦП. И это обычный учитель химии в школе. Насчёт бизнеса в фильме тоже был эпизод что бизнес был, но его кинула партнёрша по этому бизнесу. А бизнес этот очень даже процветал.

1
0

Тут нужно понимать, что в российской провинции с работой не было хорошо практически никогда и нигде. Соответственно то, что не жило — умереть не может. Хорошо, когда в городе есть какие-то работающие предприятия… Тогда люди работают и на них, и на бизнесах вокруг них — например, в сфере услуг, куда заводчане ходят, получив зарплату — всякие салоны красоты, автомастерские, ресторанчики и прочее. Но часто бывает такое, что советские градообразующие предприятия легли, а других либо нет, либо им не нужно такое количество рабочих рук, которое есть в городе. И все, это фетяска. Потому что там тогда нет денег чтобы бизнесам подняться, ну кроме продажи бояры разве что.

0
0

Знание ООП и систем дизайна никак не поможет в жизни тем более при желании выкатиться из IT

Ну я бы не был так категоричен. Понимание сущностей и связей и объектно-ориентированного проектирования очень полезны для понимания и декомпозиции сложных процессов. Как минимум это небесполезно в разнообразной аналитике, да и просто для того, чтобы убрать винегрет в голове и разложить все по полкам. Общаясь с людьми, иногда поражаешься, насколько примитивная степень понимания у многих простейших вещей, происходящих вокруг. А когда нихрена не понимаешь — нельзя сделать и верных выводов… Поэтому я бы не сказал, что это совершенно бесполезные знания, когда ты, посмотрев на любой процесс, тут же раздолбал его на логически законченные куски с четкими взаимодействиями между ними. Это многого стоит.

1
1

Умение кодить много где надо кроме канонического ойти, под которым понимают веб.

Кто-то тут пишет шо метит в девопсы в продолжение карьеры. Умение девопсить не надо нигде. Даже в самом ойти девопсы нужны далеко не везде. А научиться девопсить куда сложнее чем кодить.

0
0
Как найти удалённую работу с 20+ лет опыта в разработке? f41e1fa0fef41e1fa0fe

Я попал в странную ситуацию — никак не могу найти удалённую работу уже почти полгода.
Немного о себе. Мне 45 лет, имею опыт разработчиком 20+ лет, начинал с C#, потом Java, Android, Kotlin. Последние 10 лет в мобильной разработке под Андроид.
В 2021 году я уехал из России. До 2024 года я легко находил работу через hh.ru
Стоило мне только разместить резюме, как ко мне ломились толпы эйчаров и каждый день было 5-10 откликов, в неделю было 5-10 собеседований. И за пару недель я легко находил работу. Иногда даже несколько офферов получал одновременно.
Проблема началась где-то в прошлом году. Я сначала в вялотекущем режиме искал работу, средства позволяли жить. Был уверен, что найду её легко, как и раньше.
Мои основные требования поменялись: я ищу полностью удалённную работу, нет российской банковской карты (но есть несколько европейских карт), есть криптокошельки.
Да, я уже находил по этим условиям работу и в 2022 году, и в 2023-м. Получал зарплату и криптой, и на нероссийские банковские карты.
Но в 2024-м что-то изменилось. Все вдруг резко стали требовать работу в офисе, либо удалённо на территории России.
Иностранных компаний на hh.ru стало кратно меньше.
Пробовал освоить Linkedin, но я устал от ботов и спама, забил на них. Выхлопа ноль.

Подскажите, что я делаю не так? Вроде и опыт есть, и желание работать, и опыт в поиске работы тоже большой. Но что-то поломалось и я будто упёрся в какую-то стену, какой-то фильтр не даёт двигаться дальше.
Эйчары перестали сами мне писать. На мои отклики на hh.ru — сплошные отказы, либо «в ожидании» месяцами.
За месяц было 2-3 собеседования. Отказы
. Либо опыт немного нерелевантен, либо устловия работы на территории РФ мне не подходят.
Было предположение о возрасте. Я его скинул на 10 лет, но не помогло, всё то же самое.

И вот не могу понять — почему раньше работу находил легко, а теперь не могу найти.

Что я делаю не так?
https://qna.habr.com/q/1395854

4
0

Подскажите, что я делаю не так? Вроде и опыт есть, и желание работать, и опыт в поиске работы тоже большой.

Российский рынок труда умер. Если не резидент рашки и есть доступ к иной банковской системе, то повезло, ищи работу за границей, на РФию забей.

6
2

Лол а до тебя не доходит что находясь там, имея все финансовые инструменты там, он зачем-то работу ищет в РФ, потому что там ещё больший пиздец с поиском работы?

3
2

потому что там ещё больший пиздец с поиском работы

В Европе всё норм с работой, пока рашку не выкинули, с ними и работал.

1
6

Так езжай туда. Покажешь нам на личном примере, что мы тут заблуждаемся.

1
1

Кодить под Андроид в 45 лет совсем уж зашквар.

Ответ на Ваш вопрос

Работу на hh.ru и любых других сайтах поиска работы ищут лохи и студенты. По твоему опыту видно что ты не студент. А кому нужен лох.

Заявить на весь мир «я могу вам что-нибудь закодить под андроид, а вы мне дайте удалёночку и зарплату выше среднего» это ЛОХОВСТВО.

1
1

Я его скинул на 10 лет, но не помогло, всё то же самое.

Попробуй создать новое резюме , на новый номер телефона. Как мне кажется HH полгода назад просек фишку с вычитанием возраста и это тепрь так просто не работает.

1
0

Скорее всего просто инглиша нормально не знает. Поэтому и ищет на хыхе а не в лычдыне.
Ну и да, в целом забугорное законодательство ориентировано в первую очередь на найм своих долбоебов. Чтобы нанят забугорного джамшута, надо пройти 10 кругов бюрократического ада, и доказать министерству труда, что среди своих ебланов найти того, кто хочет работать за ползащекоина, не нашлось.
Раньше этот момент обходился тем, что предлагали зепу ниже, чем та, за которую согласится работать уважающий себя европеец. Таким образом вывешивали бичевскую вакуху, европейцы на нее не шли,рабовладельцы спокойно показывали чиновникам, что вот вакуха есть, но наши не идут — и нанимали на эти 2-3к евротугриков наших нищуков. А им и норм.
Сейчас с ростом пиздеца и подыханием евроэкономики кол-во безработных, готовых работать хоть за такие же копейки у них там резко увеличилось. И нашим нищукам защекоинов уже недостается. Добавь к этому отсутствие гражданства, незнание местного языка конторы,и хуевое знание английского, проблемы с налогами, оформлением и зачастую физическое нахождение в каких нибудь ебенях типа грузии — при попытке искать работу в европах. Все это играет не на пользу нашим соевым.

3
1

Я все жду когда же будет успешная история выката, а то все только обещают, а выхлопа нет

1
0

Некуда выкатываться. Тут только доставку и рабочего на стройке предлагают в качестве альтернативы.

0
1

Автор настолько глуп и необразован что даже страшно, хотя это типично для любого айтишника который познал мир (он так думает) у айтишников вообще хромает база на все 4 копыта. В частности про неконвертируемость навыков, ШОК, но люди которые собирали LHC никак и нигде свои знания не применят, люди которые занимались математикой после смерти Галуа тоже свои знания больше нигде не применят (для подсчета мелочи на кассе в пятерочке уже есть айтишники), чуваки пишущие софт для расчета белковых цепочек на фортране тоже нахуй никому не сдались, чуваки пишущие софт для сканирования пустот в вечной мерзлоте тоже (хотя математика там интереснее), балерины умеющие классический балет туда-же иногда полезно иметь знания хоть в каких-то смежных областях, прежде чем писать всякую хуйню в интернете, и нет, я не защищаю айтиху, скорее удивляюсь людской серости

2
2

Ну вы тоже не правы. Многие инженеры, даже те, кто привязан к ГОСТу, могут легко переучиться на местные стандарты и найти работу уже в США или ЕС.

1
0

Главное упущение выбирающих путь IT это невозможность прокачивать и так низкие социальные навыки, поскольку работа этого не требует

Так, да не совсем так. Во-первых, в IT есть специализации, в которых социальные навыки очень нужны (менеджмент/руководство, аналитика и т.д.). Во-вторых, в любой специализации выше продвинется и больше залутает тот, кто лучше себя подаёт и легче мелет языком, а не тот, кто лучше перформит. Так что в твоих же интересах прокачивать свои социальные навыки, если не хочешь годами и десятилетиями сливаться со стенкой и сычевать, пока на тебя будут сваливать самую сложную работу, а платить по-прежнему мало.

Возвращаясь к навыкам в IT можно смело сказать что навыки бухгалтера, юриста, много кого еще пригодятся в жизни и семье и родственникам и другим работодателям. Знание нескольких специальностей прокачивают человека до уровня своего бизнеса или руководства, зная немного законы и немного бухгалтерию можно уже открывать свой бизнес.

Знания бухгалтера и юриста слишком привязаны к локальному законодательству и нормам. Если вы нигде кроме места, где живёте, себя не мыслите — ну тогда да. А если вы хотите в другую страну (страны) — как вам там поможет знание росcийской (или откуда вы) бухгалтерии и юриспруденции?
А языки и фреймворки — они и в Африке те же самые. Айтишнику переехать и устроиться в другой стране гораздо легче в этом смысле.

Знание ООП и систем дизайна никак не поможет в жизни тем более при желании выкатиться из IT.

Ну так айтишник тоже может открыть свой бизнес, не?

В следующий раз я напишу про то что вкатываться надо не в найм и поче6му.

А вот это базированная база.

0
1

А языки и фреймворки — они и в Африке те же самые. Айтишнику переехать и устроиться в другой стране гораздо легче в этом смысле.

Миллионы индусов тоже так считают, поэтому работы в США например теперь не найти, от слова совсем.
Любая простота или универсальность неизбежно оборачивается тем что все обращают внимание на эту простоту и универсальность, и ловить становится нечего.

2
0

Когда академики или иные люди различного, не только умственного труда, в 90-е годы резко меняли сферу деятельности и бывало что по несколько раз, то они не устраивали таких истерик как смузихлебы.

Вот на эту тему я бы не выступал — просто из уважения к памяти о тех людях, которые тогда всей этой херни не вынесли и умерли, или скатились на дно, спившись, сбомжевавшись или сойдя с ума. Таких было очень много. Многие из тех, кто застал начало девяностых в более-менее сознательном возрасте, знают такие случаи среди близких родственников или друзей. Это было очень тяжелое время для многих.

6
0

Ну, 1С-ник без социальных навыков — просто покойник. Вот работаете вы в фирме — есть постоянный поток свежепридуманных задач, часть из которых противоречит друг другу но при этом спускается от различного «начальства». Кроме того надо же согласовать что задачу Марии Ивановны абсолютно необходимо делать быстрее чем задачу Иван Степановича. И так чтобы конфликта не было. И желательно задачу Марии Ивановны сделать не так, как она думает — ибо думает она бред. А задачу Иван Степаноаича тихо и незаметно отложить в «никогда» ибо она не реализуема нашими силами в практически доступные сроки… Но только ему это не объяснишь…

0
0

Ну вот просто нигде и никому не могут потребоваться навыки программирования, кроме как в IT

Навскидку. Я знаю физиков которые пишут на фортране. Решают нестандарные задачи.
Знаю врача, который научился делать сайты освоив при этом всякий фотошоп и теперь делает свои учебные презентации используя старые навыки.
Знаю программиста 1С который стал главбухом но вполне может сговнякать свой отчёт или обработку.

Есть даже монах — реально живет в монастыре. Занимается сайтом монастыря. Это его послушание 🙂
Человек выкатился в монастырь.

2
0

Берем того же юриста или манагера: у них прокачаны социальные навыки, ведение переговоров, деловая переписка.

Ну вот чел сделал своё ИП и десятилетиями фрилансит. Знаю таких в 1С. Знал таких и в «сделаю сайт недорого, приходи-бери два».
Переговоры, переписка — есть. Налоги сдаёт.

Вы почему-то говоря про ит-шников все время имеете в виду труженников галеры. Таких что с детства на галере и больше ничего не видели.

1
0

Знал я чувака. Закончил универ по специальности «физика». Работая в НИИ придумал свой проект по электронной картографии. Сделал свою фирму, писал на с++. Я у него работал. К тому времени как проект накрылся купил две квартиры и получил доп образование — «российский чиновник» 🙂

Объясняю фишку. Он пока работал с кучей чиновников в городе скарифанился — управление архитектуры, зем комитет, управление имуществом и т.д.
Ну и закрыв фирму (там всё стало на «государственных проектах») устроился по блату чиновником где и проработал до пенсии…

Я не пойму почему тут на сайте программисты — социопаты. Я знаю программистов которые попав в армию сразу оказывались «при штабе». Знаю что на зоне 1с-ник может хорошо простроиться ибо там тоже есть хозяйственная деятельность и бесплатный спец по 1с не лишний.

Да даже на сво программист пристраивается хотя бы к беспилотникам — лучше чем в штурмах участвовать.

Если бы я сейчас заканчивал вуз по специальности я бы пошёл в НИИ как Шурик говорит — «наводить изделия» 🙂
Да, сейчас одни двери закрываются — но другие то открываются. Так всегда было. Просто нпдо забыть про зп в 300к баксов в наносекунду за перекладывание json. И всё пучком 🙂

1
0

Просто нпдо забыть про зп в 300к баксов в наносекунду за перекладывание json. И всё пучком 🙂

Дык только в этом ценность айти и была. А просто батрачку за среднюю по региону пайку — для этого в айти ломиться не обазательно.

0
0

Батрачка — она на галерке. А на галерку то ходить не обязательно (невероятно но факт).
А так то в работе в ИТ ценности то есть. Даже в этой теме я их перечислил достаточно.

1
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.