Рубрики
Реалии

IT в России: а вот и все

Ну что, про это говорили много, про это говорили часто, но сейчас официально — это настало: в России IT-отрасль вошла в стагнацию с перспективой дальнейшего падения.

Я тот самый сеньор-помидор, который имеет 90-перцентиль по зарплате, и вот что я вижу:

  1. Все предложения по работе, которые я получаю — имеют уровень ЗП ниже, чем я имею сейчас. Даже те самые офферы от бигтеха — все идет меньше моей текущей зп. Даже если рассматривать гостех понятного направления или геймблинг сферу.
  2. Все буржуйские предложения в стандартные «релокейт» места просели на 20-30% по сравнению с 2023 годом. Если посчитать стоимость жизни, то принятие этих офферов потеряло какой-либо смысл.
  3. По отрасли идут «тихие сокращения», когда закрываются неприбыльные направления и гребцов просят на мороз. Все, конечно, делают умное лицо и отрицают это, но слишком много знакомых попали под сокращения, и на собеседования стали приходить слишком много ребят из знаковых компаний, которых попросили.
  4. Во многих компаниях идет общий фриз по зп (даже отменили годовые индексы), много где начали резать премии (где-то это делают прямо, а где-то перфоманс ревью делают непроходимым, тем самым премия как бы есть, но получить её фактически нельзя).
  5. Такую ситуацию вижу по всем стекам, поэтому вариант перехода на условный Go, который сейчас на хайпе и на нем точно можно поднять зп — тоже перестал работать.

Мнение о причинах происходящего

1. Переход на платформы

Если раньше, каждый бизнес должен был иметь свою автоматизацию, свое приложение, свой веб-сайт, то теперь у нас есть агрегаторы, которые предоставляют базовую автоматизацию. Wb/Ozon/Delivery Club/1C/Telegram/Yclients/Tilda и прочие платформы.

Естественно, на эти платформы для поддержки и развития нужны разработчики, но все же их в разы меньше, чем требуется разработчиков для каждого отдельного бизнеса.

2. Бессмысленность дальнейшей автоматизации

Если раньше вложение в It-шечку давало бизнесу конкурентные преимущества, то с появлением платформ во многих сферах стало «достаточно», чтобы быть не сильно хуже конкурента.

Т.е. смотрите, если мы делаем наш собственный сайт, наш собственное приложение, то нам нужно нанимать разработчиков, закладывать их ФОТ, обеспечивать поддержку и прочее — это все дорого.

И сейчас стало понятно, что можно просто взять эти деньги и вложить в рекламу или демпинг цен и получить больше профита, чем от собственной разработки.

3. Отсутствие свободных ниш для «студенческих» стартапов

Недавно был доклад ребят из Y-Комбинатора, которые объясняли, что они больше не видят смысла в инвесте в b2с-стартапы по типу: социальных сетей, агрегаторов, отзовиков и подобных проектов. Ибо все самые очевидные ниши уже заняты, а если где-то еще ничего нет, то там есть «подводные камни», которые не дают создать такой проект.

Все, что они готовы рассматривать: какие-то хард-кор корпоративные решения с вэлью для бизнеса в узкой нише. И типа, если у вас нет опыта 20 лет в какой-то сфере, то вы вряд ли имеете экспертизу, чтобы дать решение для этой отрасли.

Т.е. эпоха студенческих стартапов с основателями в худи — ушла. Теперь нужны проекты типа Nginx, которые в реальности — один случай на 5-10 лет.

Если вы откроете какой-нибудь product hunt, то увидите, что 99,9% всех проектов — просто мусор, который не имеет шансов окупиться.

4. Инвестирование в IT не отбивается

IT-отрасль в РФ с ковидных времен росла на экосистемных продуктах, когда все бигтехи решили открыть свой онлайн-кинотеатр, свой сервис продажи билетов, свой маркетплейс, свой трекер задач и так далее. Создавались большие команды, покупались различные стартапы и действующие бизнесы и все росло, как на дрожжах.

Сейчас же стало понятно, что многие из этих инициатив — в лучшем случае держатся как-то на плаву возле нуля, а в реальности — убыточны. Поэтому бигтехи начали закрывать проекты и выгонять людей на мороз.

И чем сложнее будет экономическая ситуация, тем больше проектов пойдет под нож.

А куда вы денетесь?

Я думаю не надо объяснять, что если раньше была возможность пойти работать на буржуев, то теперь с этим стало сильно сложнее (по многим причинам), плюс буржуев самих накрыл кризис. Поэтому работодатели начали понимать, что рынок становится работодательским и можно закручивать условия. Есть возможность и дальше реализация.

А что насчет AI?

Честно я не вижу в этом какой-то причины сейчас, ибо в поддержке корпоративных систем — он не сильно помогает, а необходимость создания кучи MVP-решений убили платформы, а не AI.

Вывод

Если ситуация не будет изменяться (а пока предпосылок к этому я не вижу), то постепенно инфляция сожрет всю айтишную зарплату и она станет средней по рынку других специалистов. Надеюсь, вы не тратите деньги на всякую хрень и кофе из кофемании за 750 рублей, а купили хатку, машину и сделали зубки. Дальше будет хуже.

228 ответов к “IT в России: а вот и все”

Хз. У нас ,в средней по размеру конторе , наоборот удерживать народ пытаются плюшками всякими, например недавно дмс всем сделали

Не все так однозначно

10
28

Стек, предметку, средние зепки в студию. Звучит конечно очень убедительно будто сраного жависта будут удерживать, когда их сегодня как говна, и на меньшие деньги без проблем можно найти с бОльшими скиллами.

23
1

Давай пруфы что у тебя всё плохо. А также стек, предметку и средние зп по твоей компании и стеку. 2НДФЛ с твоей низкой зарплатой, официальные отказы от принятия на работу.

12
18

Челу задали простой вопрос. Не время играть в еврея. Пусть сначала ответит на этот элементарный вопрос сам

23
1

Стек PHP (веб-разработка).
Искал работу полгода (весна-лето 2024 года).
Масса автоотказов на 250 000 рублей.
Ушел работать исключительно по знакомству.
Собеседования — про них писал.

В виду отсутствия денег даже посещали мысли подписать контракт. Звучит дико, но именно так меняется сознание человека, когда у тебя просто нет денег (при этом ты нон-стоп в профессии всю жизнь), а на собесах сидят натуральные упыри, которые трясут с тебя знаний на два отдела сотрудников.

Конкуренция на места, судя по хх.ру — сотни человек на место.

К примеру, около 1.5 лет назад: компания, которая ворочает миллиардами и московскую область человейниками застраивает, предлагает программисту аж 200 000 рублей.

20
1

И год назад по сравнению с сегодня были еще цветочки. Тогда хотя бы звали на собесы регулярно, теперь даже просмотры резюме очень редки

11
0

ты так говоришь, будто php макака стоило когда-то больше. И нет, то что вы в России называйте античным бумом это не бум, а перегрев на фоне выбора лучших из худших. Без php мир не рухнет

11
11

будто php макака стоило когда-то больше

нет никакой объективной стоимости ни у php макаки, ни у любой другой макаки. Есть только удача выбить для себя нормальные деньги. Я сейчас имею больше 250 на руки, благодаря знакомству. Без него — работу в нынешних реалиях на эти деньги не нашёл.

Без php мир не рухнет

мир не рухнет и без множества других платформ и языков.

10
1

Я сейчас имею больше 250 на руки.

Мы же понимаем что на эти деньги по знакомству в МСК можно не только в ИТ устроиться? ИТ полсностью себя исчерпало. Сейлы или пресейлы поднимают в МСК не меньше этого.

4
1

Лол можно подумать например сишные байтоёбы больше зарабатывали. Их вообще бум айтишных зарплат мимо обошёл. И нет никакой разницы российское айти или западное. В западном конкуренция только выше.

13
0

Плюсовики в Германии самый оплачиваемые, вебмакаки самые неоплачиваемые. То что вакансий на плюсы и там мало, но там ЗП не на уровне курьера.

5
0

Судя по графику в топике PHPистов требуется не меньше чем жавистов.

2
0

предлагает программисту аж 200 000 рублей

Точнее предлагает «заслужить» возможность претендовать на эти «баснословные» деньги. Небось ещё и мозги на собесе высушили не хило за эту сумму?

5
0

В виду отсутствия денег даже посещали мысли подписать контракт.

А чо не курьерка?

0
0

depends on компании. проще удержать старого чем нанимать непонятно кого. у нас в компании текучка нулевая

1
0

ДМС это способ недоплатить. Мне этот ДМС вообще ни разу не нужен хотя на всех работах его всовывали. Кариес пошел лечить, сказали не делаем такое по дмс, потом пошел к врачу — анализы иди за свой счет сдавай, а один раз скорую вызвал по дмс частную , так она ехала больше часа и врач пришел злой и ниче не сделал, сказал иди в поликлинику. Спасибо лучше уж деньгами.

20
1

Парням из скорой нужно всовывать, как и бюджетной медицине их госполиклиник.

0
1

Ну тут, видимо, неудачный полис дали, если даже зубы не входят. В мой входит лечение 2 зубов в период 3 месяца, причем страховая оплачивает любое лечение. И профессиональная чистка раз в год. Протезирование не входит. В итоге я себе за прошлый год, с момента как поступил на работу, с апреля по сентябрь сделал по ДМС все проблемные зубы и даже поставил коронку, заплатив только за ее изготовление и установку, а подготовку имеющегося зуба под коронку оплатила страховая компания (да, так было можно). По моему опыту, со страховыми главное — тщательно вычитать документы, найти список клиник, с которыми у СК есть договор и юзать их, чтобы было минимум бумажной волокиты. Тогда все это более-менее прилично работает и можно получить хорошие условия по лечению. С пастью своей, я думаю, сэкономил под тридцатку где-то благодаря ДМСу, хотя, может, по нынешним ценам уже и под полтос, хотя особо страшного там ничего не было.

2
4

То о чем я много лет говорил: всё айти на 80% — нахуй ненужная херня, и это лишь вопрос времени когда дяди с кошельками наиграются.

36
3

Рекрутеры пишут каждый день, иногда по 2-3 в день. Правда я не разработчик, а админ баз данных.

1
14

Мне тоже пишут. Им KPI надо свой отрабатывать, нанимать тебя никто не собирается.

16
0

У рекрутеров нет KPI на кол-во кандидатов, кому они написали. Зачем это? А вот на найм KPI есть

2
4

Да и если тебе рекрутер написал — это ещё не факт, что ты конторе нужен
Я участвовал в поисках разработчика в компанию, и рекрутер писала вообще всем, где хоть какие-то буквы из вакансии совпадали, а уже потом мне приходилось это фильтровать, чтобы только тех кто нужен на собеседование звать

3
0

Не видите происходящего? Щас чтоб писать новый проект надо меньше программистов, следовательно цена работы падает, то что делала тима уже может делать 1 человек, работы стало меньше, продукта труда больше. Палка с 2х концов с 1 стороны дядям надо меньше программистов чтоб обслуживать заказы, с 2й стороны услуги стали доступнее и те кто раньше не могли себе позволить автоматизацию сейчас могут, пока мало кто это выкупил, а кто выкупит в числе 1х начнет быстрее расти. А программисту сейчас следует смотреть не на рынок труда, а по сторонам и думать к чему можно приложить свои навыки. Я вас уверяю в любом мелком-среднем бизнесе полно херни которую программист может автоматизировать, и это не как раньше 200+ часов на хоть сколько то приемлемый сайт, а 20 часов. От многие ныли шо не нравится работать на дядю, вот дает вас судьба шанс начать свое дело, а вы продолжаете ныть, не надо так.
Ах да, чтоб закрепить прочитанное. Представьте шо вы сидите в мраке и где-то в далеке появляется луч света. Может идти к нему бессмысленно, но сидеть в мраке бессмысленно в любом случае.

4
7

Я вас уверяю в любом мелком-среднем бизнесе полно херни которую программист может автоматизировать

Ну вот когда наавтоматизируешь, да за нормальные деньги, тогда и приходи.

18
0

Я ничего не критикую. Это ты договаривай. Что именно автоматизировать. Какие деньги за это бизнес готов платить.

8
0

Общая проблема шо пишут в блокнотики, нифига не удобные и приходится отвечать на звонки когда заказывают услугу, звонят в любое время. Это бесит всех, а чтоб отмахнуться или человека нанимай или страдай сам. Малые щас не узнают по знакомым, они гуглят, если услуги в гугле нет — трудно раскручиваться. Делаешь сайт с возможностью бронирования услуги и верификацию по смске. Это такая общая замануха, дальше уже в частности вникать можно. От последнее мое внедрение — баня. Сделал запись, админку, приложение для кочегара(чтоб знал скоко дров кидать и когда) и страницу для покоивки чтоб знала сколько халатов гладить. Итого 20 часов кодинга как итог минус час работы в день для владельца, если переведет клиентов на сайт.

Сразу бабки не дают, по началу дико, зато потом как привыкнут, попросят пару улучшений, завяжутся, можно просить долю, тут уже в зависимости от того как бизнес идет и насколько на сайт завязывается. Тут надо придумать, пережевать и положить в рот, иногда и помогать глотнуть, и только как завязнет говорить о деньгах.
За один такой сайтик, получаю от 25 до 500 бачей в месяц, спустя время. В среднем 1\3 попыток выгорает. Но ты учитывай это украина, пригород во время войны с всякими комендантскими часами тцк и обедневшим населением, и даже в таких условиях получается.

И таки критикуешь. Проблема — работа уходит. Я предложил решение. Если ты придумал чего получше — будь добр поделись, лучше плакать или идти в курьеры?

10
3

Ты забыл выпить таблетки. Вся эта ситуация автоматизируется yclients, дресировкой персонала и девочкой на рецепшене. Когда кабан наиграется и начнет оптимизировать бюджет, выкинет это подделие

5
1

А yclients и девочка на ресепшене стоит меньше 500 баксов, которые просит Илюха за автоматизацию девочки?

Тут конечно стоит делать поправку на невмершую, у которых никаких yclients нету, а европейские поделки и решения они финансово не тянут. Поэтому у них и выбора то нету — либо 500баксовый илюха, либо нихуя.

Но в целом я с его выводами согласен. Где то убыло, значит где то прибудет.
Сейчас рассказывают, что ИИ напишет весь код а гребцов выкинут на мороз. Через пару лет будут с горящей жопой бегать и искать среди плиточников свичнувшихся гребцов, чтобы те починили ту ебалу, которую им ИИ нагенерил.

Сегодня идет спад рынка — потому что санкции-хуянкции, войны и всеобщий кризис из за того, что Крабэ,Виннипух и очередной астральный дед из за океана выясняют, — кто главный батя в этой качалке.
После того как выстроят новый табель о рангах и все рассядутся по своим бутылкам — начнется новый отскок экономики. Понадобятся и гребцы.

Плюс на носу новая промышленная революция с дронами и автопилотами А значит нужны будут и те, кто для этих дронов софт будет кодить. Да и просто понадобится куча всяких там схемотехников, чтобы их банально чинить,паять и прошивать.
Целая отдельная рабочая ниша на подходе, которая сейчас только формируется и полностью пустая.

5
1

Софт пишется один раз для всего тиража дронов. Что-то не заметно чтобы требовались писаки драйверов в промышленных масштабах. Чинить паять — вот тут уже проглядывается индивидуальный подход. Но это уже скорее а-ля автосервисы, и скорее тамошнему люду работы привалит, а не кодеркам.

2
0

Не согласен.
У нас для каждого ссаного вайфай чайника свой набор софта пишут(ну для конкретной модели чайников,а их дохуя — этих моделей). Потому что лицензия, потому что вендор-лок, потому что похуй и все равно затраты на покупателя переложим.
В ту же копилку «запланированное устаревание» для увеличения продаж.
И это блядские чайники.

Дроны вещь куда более специализированная. Они же не только гранаты на голову солдатам сбрасывать могут. Ну или коробки коробки с пиццей офисному планктону.

Применение весьма широкое. Тут тебе и доставка,и пожарные дроны, и окна мыть в небоскребах,и стены красить, и провода по столбам тянуть,и хуй знает что еще.
А это все разные задачи, разный софт, разные интерфейсы управления и набор устройств\манипуляторов.
И исходя из нынешних политических реалий — вряд ли государства отдадут все это на откуп одной мегакорпорации типа гугла.

Скорее будет как с машинами — в каждой стране свой производитель, и скорее всего не один. А значит будет конкуренция, будут нужны и кодерки.

Ну и то же самое насчет чинить\паять. Везде будет своя специфика. Автосервисы — это немножко не про то. Все таки залить масло в двигатель — это не то же самое что диагностику дрона сделать.
Нужны будут специалисты которые и паять\крутить гайки умеют, и что то в computer-scienсе понимают., чтобы продебажить и сообразить, где косяк и что именно паять надо.

Вобщем когда был предыдущий индустриальный переход — кустарные мастера тоже оказывались на морозе и выли, что все, столько рабочих рук уже не надо,две трети населения останется без работы, все умрут с голоду.
Ниче, переход произошел, вместо ручных кузниц появились сталелитейные заводы и конвееры, выпускающие продукцию в 100 раз больше, чем кузнец руками накует. Но работы меньше не стало.
Кузнецы и ручная ковка да, почти изчезла и стала скорее искусством, чем ежедневной работой.
Но появились куча других профессий им на смену, которых не существовало -слесари, электрики, механики. И работы в итоге стало даже больше чем было.

3
0

Ну вот ты же сам ответил на свой вопрос. При всем разнообразии всей этой IoT ебалы, спрос на таковых программистов по-прежнему ничтожный. А по деньгам там хуй без соли доедают. Почему с дронами вдруг всё должно получиться иначе?

1
0

ИТ был сильно раздут на хайпе. с 2010 вплоть до ковида ИТ держалось на краудфандинге или иных инвесторах , вкладывающих в очередную CRM или очередной клон сервиса типа бронирования всего и вся.Реальный бизнес как держал в штате реальных программистов на реальных очень нужных сервисах так и держит, знакомые программисты работают по 30 лет в одной компании и не переживают за увольнение. За увольнение переживают смузихлебы,которые думали что будут вечно с умным видом изображать тяжелую и высокооплачиваюмую деятельность по очередным формам или апи очередного никому ненужного сервиса.

13
1

А вообще забавно наблюдать как в один момент мамкины смузихлебы осознали что они ничем от плиточника не отличаются и они могут так же сидеть без заказов))))

4
1

Плиточник без заказов это может и не так страшно. Вот в айти потерять работу и не найти за полгода — это всё, приговор. Хрюши ведь на серьёзных щщас рассуждают «раз за такое время не нашёл, значит низкоквалифицированный».

18
0

Не нужно говорить что ты полгода работу ищешь. Да и в резюме не нужно указывать пропуск. Ты реально думаешь что это проверяют?

4
0

Понятно что не нужно. Потому и скрывают. Плиточник будет скрывать что полгода без заказов сидел?

3
0

Почти уверен, что будет. Потому что во-первых, могут подумать, что хуево кладет, раз столько сидит без заказов, во-вторых, те кому он это скажет, тут же решат, что ему срочно деньги нужны, и попробуют прогнуть по стоимости работ. Как ни крути, а ему невыгодно греть мозги заказчиков этой шнягой. Гораздо лучше разговаривать четко — вы мне объем работ и деньги, я вам работу, и расходимся… Думаю, обычно так и происходит.

5
0

Ты реально думаешь что это проверяют?

В нормальной конторе СБ все проверит.

4
1

знакомые программисты работают по 30 лет в одной компании и не переживают за увольнение

это довольно редкая удача — закрепиться и стать во главу угла в компании, став носителем предметной области и технического стека. Ведь всю жизнь в IT среде (взять хотя бы комменты на Хабре) продвигалась идея, что работу нужно менять каждые 2-3 года, что бы повышать квалификацию и оклад.

А так да — умные не стали так делать и осели на местах, став действительно незаменимыми. Но большинство скакали как сайгаки, тем самым не получив никаких преференций в глазах будущих работодателей.

9
1

Вот мне кстати интересно попрут ли меня из-за моей преданности. Вроде как насидел много лет. И в трудное время сидел для них.

3
0

Преданных больше всего нагибают. Психология такая. Не уходишь — значит зависишь от нас и начнут прогибать, навешивать больше задач за ту же зп, требовать больше. К новичкам по умолчанию лучше относятся.

18
1

Может и не попрут, а вот зепку могут не поднять.

Я вроде рассказывал историю, как практически в одиночку реализовал для банка систему документооборота с нуля. Мне и начальнику премию обещали, был 2018-2019 год. Мол, сначала выплатят 20к, потом 100к. В итоге не дали ничего (и это был банк, а не «рога и копыта»!).

Поэтому, я скептически отношусь к любым влажным фантазиям, что работодатель тебя оценит, сжалится над тобой, даст дополнительно бабла или возможность спокойно работать за былые заслуги…..

14
0

У меня тоже подобное было. Пообещали повышение, которое я просил и нагрузили дополнительной работой. В итоге все сделал и меня уволили.

12
0

Так ты ебать лошара, видать на бабки повелся. Таких всегда кидают

4
5

практически в одиночку реализовал для банка систему документооборота с нуля. Мне и начальнику премию обещали,

Это вам с начальником не повезло. Нормальный начальник на такие предложения рефлекторно отвечает, что это сложная задача, поэтому надо звать специальных подрядчиков — специалистов по документообороту. И если верхнее начальство поведется, то первым делом узнает, — сколько такая работа стоит на рыке и сколько для неё просят времени. Не от своего «жадного и ленивого сотрудника», а от третьей стороны. 🙂

6
0

Вот мне кстати интересно попрут ли меня из-за моей преданности. Вроде как насидел много лет. И в трудное время сидел для них

Необязательно. Может просто с годами накопиться некая критическая масса изменений, которые обессмыслят нахождение на этом месте. Постепенное прогорание бизнеса, замена нормального менеджмента на ебнутый ну и т.п. Мне кажется, это более вероятно, чем явный конфликт. Понятно, что благодарность и все такое, но не стоит забывать, что все равно в основе этих отношений ваша работа за их деньги. Проблемы с каким-то из двух компонентов — рано или поздно отношения прекратятся.

2
0

это довольно редкая удача — закрепиться и стать во главу угла в компании, став носителем предметной области и технического стека.

Сложно представить сокращение программистов в логистических компаниях с кучей АПИ и интеграций.

А так да — умные не стали так делать и осели на местах, став действительно незаменимыми. Но большинство скакали как сайгаки, тем самым не получив никаких преференций в глазах будущих работодателей.

Это их выбор ,итог — у разбитого корыта.

3
0

Имхо у разбитого корыта может оказаться каждый, что сайгаки что сиделы. Зависит от выживаемости судна.

5
0

Ведь всю жизнь в IT среде (взять хотя бы комменты на Хабре) продвигалась идея, что работу нужно менять каждые 2-3 года, что бы повышать квалификацию и оклад.

Ну так надо фильтровать что пишут в инете. И соотносить с жизнью, здравым смыслом, собственными привычками и работоспособностью… Нельзя относиться к любой информации как к догме. Если ты пришел к определенному возрасту и понимаешь, что учить очередную погребень тебе в хрен не уперлось — тогда зачем тебе делать так как на хабре написано? Это для других написано… Лучше подумать — а как бы так сделать, чтобы ее не учить, и в деньгах сильно не потерять.

4
0

Стек в студию, вдруг ты какой-то там фронтендер с 4мя годами опыта (читай еле еле мидл), так вы нахуй никому не вперлись, животные, ни мидлы, ни синьеры, ни какие-то либо еще

4
2

Новости отличные, наконец-то из индустрии посваливают люди которые нихуя не умеют и оказались тут случайно, впринципе такой процесс идет с 2022 и вот он на пике, дальше лучше.

12
6

Уврольняют в первую очередь как раз дохуяумеющих, т.к. относительно дорого обходятся.

24
4

Т.к. дофуя умные, а такие начальнику не нужны.

9
0

Да плевать на это. Логика такая что сверху спускают новые бюджеты, и эффективнее порезать кучку дорогостоящих сеньйоров, чем 2/3 всего штата разогнать (включая себя, т.к. неким больше командовать). А их незаменимость как правило сильно преувеличена — достаточно крепких мидлов, которые оказывается могут быстро во всём разобраться. А уж с ИИ — и подавно.

16
1

достаточно крепких мидлов,

дело не в грейдле — иногда и джун разберется.
Дело в том что в любой конторе, проекте и т д. тех кто не просто делает расписанную таску а понимает все процессы, представляет архитектуру, требования — их не больше 20%. Причем это могут быть люди разных грейдлов, должностей и т д. Иногда от какого-то скромного специалиста техподдержки больше проку чем от сеньера. Вот на таких людях все и держится — и если руководство хоть немного адекватно то их стараются удержать.

12
0

на самом деле, нет. Сколько раз я видел, что «крепкие мидлы» влезают, глубины жопы которая внутри сидит они не осознают, но делают «как правильно» (им так в гугле / чат гопоте написали), а потом оказывается что проект раком встает ибо они не учли дохулиярд факторов, особенностей бизнеса, кучу говнолегаси которое Петр Петрович наконфигкрировал руками когда-то и нет об этом ни iac ни документации. Остается потом такой мидл в заднице с поверх завязанном страпоном, а бизнесу приходится нанимать сильно синьерский Стафф с пояснением «любые бабки тока сделайте нормально». Пару раз сам в таких проектах/компаниях участвовал. Уж как до такого довели вопрос третий, но такое было, есть, и будет есть.

11
0

Не путай крепких мидлов с мидлами крепкими пиздаболами. Такие да, умеют красиво насрать начальству в уши «да там ничего сложного», что подогревает их убеждение «а давай этих наносеков уволим и оставим Васяна, он очень убедительно уверял что всё сделает».

5
0

Я кажется понял. Надо тоже подцепить ИИ агента и угарать как они тут между собой будут общаться с разными ролевыми моделями. Врятли взрослый осознанный человек пишет подобные комментарии.

0
1

потом оказывается что проект раком встает ибо они не учли дохулиярд факторов, особенностей бизнеса, кучу говнолегаси которое Петр Петрович наконфигкрировал руками когда-то и нет об этом ни iac ни документации.

Если речь идет о том чтобы разобраться в требованиях и легаси — то дело точно не в грейдле и не каких-то там крутых сеньерских скилах — а скорее в таких «софтскилах» как дотошность, усидчивость («мясо на жопе»), терпение, ответственное отношение к делу. Запустил — и дебажишь, распутываешь код, что как работает. Общаешься с пользователями, перебираешь в голове юзеркейсы — что будет если подать документ вчерашним числом, завтрешним. Видишь в легаси «странный код» в котрый вроде бы поппадать вообще не должны — думаешь с какой целью его-таки написали и что пытались сделать. Документируешь то что раскопал, отрисовываешь диаграммы, идешь и еще раз проговариваешь пользователям. Убеждаешься что все одинаково понимают слова «прекратил действие» (дата когда суд принял решение или дату когда ввели в систему, это иногда не одно и то же), «первоначальное ФИО клиента» (потому что для кого-то первоначальное это на момент когда его в системе зарегали а для кого-то — когда он этот контракт заключил) и так далее. Тут приходится быть и аналитиком и юристом и переговорщиком и код смотреть и иногда тесты писать с кодом как черным ящиком. И это не требует каких-то сеньерских технических знаний.

4
0

Правильно. На сегодняшем рынке не нужны кодерки. Все эти Жавы, Спринги и прочие Залупы легко осваиваются по общедоступным докам любым вменяемым инженером, даже не айтишником. Вот понимать предметку, бизнес-логику, в т.ч. выраженную в коде — вот это уникальный штучный товар.

2
0

Уврольняют в первую очередь как раз дохуяумеющих, т.к. относительно дорого обходятся.

Это было аж в фильме «Офисное пространство» (1999 г.) — увольнение Самира и Майкла.

4
0

Define дохуяумеющий. Чувак пишущий на го даже 4 года умеет не больше чувака пишущего на условном расте, тоесть они одинаковые по содержанию, потому что язык это инструмент решения задачи, не самоцель. Поэтому надо расширять класс задач которые ты умеешь решать, лучше иметь в запасе за последние 5-10 лет какие-то уникальные, которые до тебя либо никто не делал, либо никто в прод не запускал, и таких много, просто мамкиных шлеп к ним не допустят. Просто потеть надо больше, всяких заводов параходов и тд действительно написано дохуя, но и работать в таком уже скучно и зашквар.

3
0

Статью можно свети к тому что рынок айти насытился. 15 лет назад просто небыло людей со знанием жавы — прочитал любой учебник и ты крут, можно найти работу. 12 лет назад не было людей со знанием спринга, не было даже литературы по нему (потом вышла книжка «с арабом» на обложке) — читали мануалы — говоришь что знаешь спринг — находишь работу на +500 баксов.. 8 лет назад не было людей со знанием брокеров. Разобрался с кроликом — находишь работу на +500 баксов. 5 лет назад не было людей со знанием хайлоада — если ты прочил «книгу с кабанчиком» и уверенно шпаришь на собесе — то ты крут, находишь работу на +500 баксов. Сегодня же — есть люди которые знают и жаву и спринг и кафку и кассандру — причем есть и те кто знает только теоретически, по курсам — и те кто реально со всем этим работал.
И сегодня нет технологии которая выступила бы на собесе «золотой пулей» — когда ты приходишь на собес и говоришь — «а я знаю…» и тебе сразу оффер. Скорее наоборот «ах, ты не знаешь… иди нахер».
Зарплаты сеьеров которые ищут работу не по знакомству а через 5ти ступенчатые собесы — жестко встали на 420к, это похоже на сговор компаний. Больше — получают но когда берут конкретного нужного человека с конкретным опытом а не просто «за хорошее знание жавы». А так как у большинства сеньеров зарплаты не ниже 420к — они не меняют работу — если раньше скакали с проекта на проект то с 2022-23 сидят на месте.
Но в принципе для тех кто работает все более менее стабильно, да и работу найти — при наличии опыта, знания темы, знакомых которые тебя знают и порекомендуют — вполне можно. А вот вкатышам я бы посоветовал идти во что-то другое. Хоть тех же дронов программировать всели именно в разработку тянет.

9
3

Не насытился, Шурик, а ПЕРЕнасытился. Разницу чувствуешь?

9
1

Не насытился, а обрушился. Людей больше не стало, темпы их прироста не возросли. А вот компаний и проектов стало меньше, ресурсов у компаний стало меньше. Вообще, если кто-то говорит, что рынок насытился кандидатами, то это ЧСВшник, который считает, что он чем-то лучше других

11
1

считает, что он чем-то лучше других

А надо считать себя хуже других?
Да, я считаю что я в ряде областей лучше многих, особенно вкатышей. Есть те кто как профессионал круче меня, есть те кто слабее.

5
1

Прикольный сайт. Профессионалу приходится оправдываться перед быдлом.

Прям хоть свой сайт поднимай, в самом деле.

5
1

У, ты из рода дартаньянов. А что лично тебя делает небыдлом, клоун? Небыдло тоже подтип быдла кста.

2
2

Прям хоть свой сайт поднимай, в самом деле.

Сначала курсы по поднятию сайтов пройди))

3
0

Заметно что не делают, ты до сих пор тут торчишь без своего сайта, калека.

1
0

Ну типа он такой хороший, он то в рыночке, а вы тут плебеи. Я уже писал тут когда-то, что в России (да и везде), просто халявное бабло закончилось. Раньше просто всех нанимали на шару, теперь большую зп ты себе достанешь только если и правда умеешь дохуя и тебе повезет. У меня куча знакомых устраивалась формошлепами просто потому, что ты знаешь голый js и более менее react? Добро пожаловать. Сейчас их всех медленно выписывают, просто потому, что денег нет на них, это не сделало рынок умнее, рынок-то наоборот отупел. Меня в том году собесе тимлид Яндекса с 20 годами опыта (по фану решил у вас там в Рашке работу поискать). так он не понимал парадигмы отказоустойчивости базовые, и настоятельно все пытался запихать в кубернетис (это был system design собес и чувак ничто кроме как про кибер в жизни не слышал).

1
1

Рынок не тупой, а неэффективный с точки зрения возможности увольнения, поэтому те процессы которые должны занимать несколько месяцев (увольнение неэффективных / немотивированных, найм новых для повышения эффективности существующих продуктов и выхода в новые ниши) занимают несколько лет. Глобально IT бюджеты распределены по зп IT отделов гос. контор и корпораций, в которые собеседуют по методичкам, в надежде выбрать из сотни резюме джуна / мидла который будет делать всю работу и не будет выглядеть умнее начальника. Яндекс такая же гос. контора — меня срезали на третьем собесе, когда выкатил решение лучше чем в методичке, т.к. начальник понял его только с третьего раза.

Экспертиза сдвинулась в сторону небольших компаний или ИП, которые разрабатывают и потом предлагают свои решения тем же гос. конторам или прямо в рынок. Если есть задача повышения дохода, можно попробовать взять с коллективом в несколько человек бюджет ит-отдела с нескольким десятков стабильно получающих зп итшников. Знаю по опыту, что в виду отсутствия мотивации и низкой эффективности разработчиков многие гос. конторы всерьез рассматривают увольнение всего их штата и покупку готовых решений. Понятно что в этом случае доход будет выше, чем уровень даже помидора в 90% персентиле. Минус здесь в том, что реально нужно много работать плюс предпринимательские риски.

Поэтому статья скорее не про то что в IT все плохо, а про то, что стало сложнее подписать работодателя на высокий оклад по ТК РФ и не напрягаться — ну тут уж ничего не поделаешь — в РФ официально заявляют о начале рецессии, с другой стороны работодатель поумнел и хочет результата, а не процесса.

4
0

Да тут походу всем, кто хочет заработать на хоть какую-то собственность, придëтся заниматься чем-то другим…

3
0

Так ты посмотри на цены на недвигу, на загородные участки, на строительные материалы, на машины… 420к — это вообще должно быть МРОТ…

18
0

Соглашусь. Я свои 120к трачу только на лекарства, еду нормального качества без изысков, на оплату ЖКХ и покупку всякой мелочи. Что-то большее позволить вообще нереально.

9
0

Че то вы все тут зажрались товарищи. Я, имея 50 тысяч рублей в месяц, еще и родителям помогать умудряюсь тысяч на 20 в месяц, а на оставшиеся 30 живу на широкую ногу и это в Москве. А тут 420 мрот…

1
9

У меня 60-летняя знакомая, сидя в библиотеке в одном из колледжей в Мск, и то больше получает… Где такие днищенские з/п?
Да, давай, затирай про жизнь на широкую ногу на 30к) Иди дальше играй в Доту…

2
0

Ой, не выёбывайся. На хую я вертел вашу Москву. С выходом из айти у меня облом уже окончательный, поэтому буду в этом году съёбываться из этого блядского города, хоть на природе жить буду. В принципе, у меня как раз всё готово для этого. Да даже замкадье со своим загородным домом — уже прелесть по сравнению с Москвой.

5
0

на 50 тыр, конечно, жить можно… было. В провинции лет 15 назад. Тогда да, это было прямо хорошо — хватало и в отпуск съездить, и на автомобиль набрать, и — при условии что жена хотя бы на две трети от этой суммы работает — даже на хату накопить лет за несколько, при тогдашней цене хаты в провинции около 2 млн рублей. Но вот сейчас — сказать по чесноку, меня терзают смутные сомнения. Даже в наших пердях это скромная сумма. Выжить на нее можно, конечно, но весьма и весьма туго.

1
0

А на кой хер тебе 420к? Мало? Зажрался, смотрю

Мало — с учетом того что айти это не профессия где работаешь «на чиле». В айти приходится постоянно учиться, стрессовать, крутиться. Такая работа должна приносить достойные деньги, иначе и смысла нет работать.

13
1

Я крутился поначалу лет 10. Бегал до медианки. А вот ты в начальство перешел. И теперь рассуждаешь с позиции я добился,а ты лох. Ошибка выжившего.

12
0

они не меняют работу — если раньше скакали с проекта на проект то с 2022-23 сидят на месте.

ИТишники удивляют меня своей нелогичностью.
Они скакали с места на место пока предлагали больше чем сейчас платят. Значит что с 2022 года ЗПки не растут.

4
0

Судя по графику: ситуация нормализуется.

Просто начинать надо не с 20 года (пик айти на пандемии), а с 23 (прошёл год бизнес понял что коллапс откладывается и адаптировался).

При таком начале отчёта может даже рост увидим (а ямы — они пред / пост новогодние).

Короче автору низачот!

6
8

А я как колупал данные по продажам на knime по запросу менеджмента, так и колупаю. Сколько было на hh вакансий sfe-менеджера, crm-менеджера, аналитика продаж — столько и осталось. Зарплаты какими были, такими и остались. Сколько не автоматизируй взаимодействия с врачом — оказалось все равно без сейлз репов никак не обойтись, ибо врачам лень лезть в приложения и общаться с тупыми ботами. В общем работаешь в офисе с 11.00 и спокойненько делаешь аналитику полностью все автоматизировав.

3
1

Ну значит в твоем руководстве идиоты, которые не могут нормально автоматизировать отчетность. Зачем ты как лишняя прокладка если есть нормальные репорт системы с кубами откуда бизнес пользователь сам может получить необходимый отчет?

1
2

А обьяснить людям из-за чего продажи Мовалиса падают в Поволжье автоматизаторы тоже смогут? Или рассказать, какая там ситуация на рынке Нпвс и с дистрибьюторами? Нужно ли там усиливать команду репов или это бесполезно? Можно ли в Поволжье повысить цены на Мовалис или может цены надо снизить и увеличить обьем продаж? Или это бесполезно и ни а чему не приведет. Какой прогноз по госпитальным закупкам Мовалиса на ближайшие 3 месяца? На каких лпу нужно поднять частоту визитов репов или может наоборот опустить? Автоматизатор будет нести ответственность за свои рекомендации, если продажи упадут и компания понесет убытки? Так что автоматизаторы пусть сами себя вешают на своей же веревке и идут лесом на биржу труда. Без них справимся, sql,.net,knime,excel,tableau,olap — это мы и без них умеем.

1
1

Вано просто транслирует многодесятилетнюю мечту — автоматизировать аналитиков. Уж кто только на этом не обжигался. Помнится я лет десять-пятнадцать назад читал учебник ЦРУ на тему: «Как аналитику в письменной форме донести свои выводы до начальства». Ниччего с тех пор не поменялось. 🙂

0
0

sql,.net,knime,excel,tableau,olap — это мы и без них умеем.

Ничто не заменит продажника аналитика с Excel.

1
0

Так ты тоже не отвечаешь за свои рекомендации, а делаешь банальные анализы что если, кластерный , факторный и тд и прогнозируешь временные ряды на исторических данных. Если бы ты реально знал где какая прибыль будет и что для этого нужно сделать, то нафига тебе вообще работать на дядю, сам бы был кабанычем давно, так как в реальном бизнесе миллион факторов и нужно проводить эксперименты, основываться только на данных мегаглупо. все операции эти есть в программах типа логином , любая макака справится или у жопити спросить

0
0

Сам бы наладил фармпроизводство, как нефиг делать получил бы регистрацию на свой дженерик, стал кабанычем-брынцаловым… (так наверное это подростки представляют себе) только у меня никогда десятка лямов баксов не водилось, вот в чем проблема (а то и более). А регистрацией препаратов в компаниях почему-то занимаются целые отделы и не один год. А ты свои представления о фарме судя по всему почерпнул из мультфильмов (прям как диктатор Аладдин Саши Барона Коэна) И по твоей логике во всех фармкомпаниях аналитики продаж занимаются фигней (только почему-то их не увольняют сотнями, в отличие от айтишников).

0
0

За лоджином надо армяшкам за лицензию платить — а knime бесплатен.

1
0

Если бы ты реально знал где какая прибыль будет и что для этого нужно сделать, то нафига тебе вообще работать на дядю, сам бы был кабанычем давно

есть одно маленькое «но» — денег надо. Начальный капитал. Недостаточно просто знать, где прибыль, туда еще надо вложить деньги, причем если прибыль измеряется единицами процентов за сделку — надо много денег, чтобы сумма дохода была существенной. Для этого надо быть, во-первых, состоятельным человеком, во-вторых, предпринимателем, человеком, готовым на определенные риски. Это не все аналитики умеют.

1
0

Хорошая статья, реакция ботодесанта бесценна! Аффтар пиши ещо!

11
0

Тут уже другого рода десант начал высаживаться. Я бы сказал лгбт десант.

0
0

Люди по ходу никак не могут понять, что скоро счастьем будет найти вообще хоть какую работу, лишь бы на пожрать хватило, а не вот эти вот все «триста» «четыреста» «пятьсот» «миллион». И сорокету рады будут, лишь бы не жевать травку. И это касается всех профессий не только айти. А айти — ну вот смотрите, были недавно отключения интернета. Только лишь временно, ради безопасности в праздники? Нет, уверен «это жужужу неспроста». Постепенно этих самых отключений будет все больше и они будут все чаще, и наконец отключать «до особого распоряжения». Плюс телекоммуникационное оборудование операторов и провайдеров изнашивается, а новое сейчас достать практически невозможно. А это значит, что рано или поздно айти как такового в современном понимании уже не будет — какое айти может быть без интернета? А как же все эти онлайн-сервисы, онлайн-покупки, банки, мобильная связь, навигация и прочее и прочее? А тех, кто это устроит это не волнует — у них все останется, а вот «чернь» будет как много лет назад стоять в очередях и вместо «форумов» «чатов» «мессенджеров» сидеть на завалинке и пить пивасик, ну или окучивать друг друга по мордасам. И кстати основной массе «норота» это очень даже понравится. Не верите в такой вариант? А я вот верю. Потому что по логике вещей все идет к нему. И как я уже писал, будет время очень интересное, но совсем не радостное и не веселое. Хотелось бы ошибаться, но увы, не вижу из сложившейся ситуации никакого просвета. Такие дела.

10
9

Просвета не будет долго. Но кое-какой карлик не вечный. После него, полагаю, будет переходный период. Лет на 15-20 текущая ситуация задержится точно. Отпрыски нынешних правителей хотят вкусно кушать и ездить по Европе. Поэтому, думаю, как-то будут договариваться.

7
5

В Европе та же беда.
Разве что социалка пожирнее.
Люди не нужны сейчас НИГДЕ.
Физработу занимают нищуки (Африка, Индусы, Азия). Им за счастье работать за еду и чтобы эцилоп не бил палкой по ночам.
Вся «умственная работа» только по знакомству или родственным связям. Качество неважно вообще. Если даже будут огромные косяки — никого не уволят. Баги, падение, синие экраны, окирпичивания — всем ПОХУЙ. Рука руку моет.
Небольшое количество работ для открытого рынка это либо поиск единорогов (мегамозг которому скучно стало и решил что-то ещё попробовать) либо поиск удешевления (выкинуть старого который потерял ценную связь, например борьба кланов внутри компании за «своих», и поставить нового, своего).
Всё, больше работы нет. Во всем мире. И не будет. Ничего не растёт и нет причин для роста, всё стабилизировалось или падает.

7
1

Физработу занимают нищуки (Африка, Индусы, Азия). Им за счастье работать за еду и чтобы эцилоп не бил палкой по ночам.

Никто из них работать не любит. Индуса в принципе не встретить на фуре в США, ну не хотят они напрягаться и все.

Вся «умственная работа» только по знакомству или родственным связям.

Когда и где было иначе?

1
1

Когда и где было иначе?

Много где и всегда. Вы не про умственную работу речь ведёте, а там где напрягаться не надо аля жму кнопочки попивая смузи. Такая в самом деле всегда и везде была по связям.

2
0

Окей,ну допустим. Но никому умственный труд сейчас не нужен в мире. Но опять же человек умственного труда только по связям и устроится, т.к. люди его знают как умного. Я вообще в последнее время к трудоустройству по связям стал относиться иначе — никому не нужен ни засланный казачок ни человек с вялотекущей шизой или другим прелестями. Теоретически можно с улицы отсеивать на собесах и искать алмаз в куче грязи ,но выхлоп от такого мероприятия минимальный, хотя 20 лет назад было немного иначе.Опять же кто будет умного собесить и отличать его от тупого? Тупая хрюша?

6
0

Я как-то писал что хороший вариант брать с известного ВУЗа, а если сотрудничать с ними засылая своих работников как преподов и устраивая практики у себя — вообще всем будет хорошо. Далее у тебя в резюме будет ВУЗ и первый работодатель. С этим можно двигаться по другим местам без квалификационных экзаменов на несколько уровней. Не нужно будет специально обученных хрюш нанимать и устраивать цирк с наймом. Курсы и инфоцыганство в этом случае умирают. Они уже переключились с айтишки. Также отпадает вариант когда кто-то самостоятельно всё изучает. Хочешь работать в айти — поступай в соответствующий (не помоймный) ВУЗ, где есть подвязки. Как тебе такой вариант?

0
0

Хочешь работать в айти — поступай в соответствующий (не помоймный) ВУЗ, где есть подвязки.

Стоп. Мы про умных или про ИТ? В ИТ умных единицы и формошлепством они не занимаются.

0
0

Мы про умных или про ИТ?

Мы про найм в ИТ. Я считаю вход в профессию через хороший ВУЗ самой лучшей практикой из возможных. Формошлёпов можно готовить в ПТУ. Захочет чего-нибудь серьёзнее пхп пойдёт доучиваться в ВУЗ.

2
0

Так яндекс и берет олимпиадников и не только яндекс, остальные (кто не олимпиадник) в очередь за забором.

1
0

Ну а что плохого в отключении? Зато мир радужный, проблем нет.

0
0

Просвета не будет долго. Но кое-какой карлик не вечный. После него, полагаю, будет переходный период. Лет на 15-20 текущая ситуация задержится точно. Отпрыски нынешних правителей хотят вкусно кушать и ездить по Европе. Поэтому, думаю, как-то будут договариваться.

Проблема не в «карлике» а в этом люде. А люд этот по большому счету хочет только проебаться, спиздить и унизить слабого. Поэтому вряд ли будет чудо, и здешние обитатели будут жить честно, благородно, приносить пользу обществу. Это все равно что стая волков вдруг перестанет охотится на животных, а будет их спасать, лечить, ухаживать за больными и ранеными. Фантастика короче. А ведь волки все-таки приносят какую то пользу в отличие от. Но как бы там ни было, в любом случае обычный человек тут будет жить очень плохо и бедно. Тут всегда было так.

5
1

у меня, сказать по чесноку, уверенности в этом нет. Посмотри на поляков. Тоже славяне, тоже водку пьют, сказать что они прям мегаработяги как азиаты — нельзя, гопоты там тоже хватает — в рабочих кварталах какого-нибудь Гданьска также можно выхватить в табло от ребят в спортивных штанах, как и у нас. Но, однако, Польша сейчас уверенно так обходит кучу стран в развитии и уже намеревается обойти Великобританию. Немножко не согласуется с вашей теорией. Тут что-то другое. Опять же — посмотри на Россию начала нулевых и далее в перспективе до 2014. Преступность уверенно снижалась, это не я придумал, это реальный факт. Пацанчики все больше сидели в компьютерных игрушках, а не искали по ночам кому бы втащить. Люди жили лучше, чем 10 лет назад, и в общем-то были благодарны за это. Так что тут не все так однозначно.

3
0

Когда работы не будет, в холодильнике пусто,а контроллер сдаст бразды вот и повылазиет вся чернь, как было в нерушимом, на улицу из подвалов и залов. При чем внезапно.

1
0

Так это естественно. Если создать условия, в которых у людей не будет возможности для выживания — они озвереют.

1
0

Идея про неких славян… Нет никаких славян, есть множество разных племен, с абсолютно разными корнями. Да, славянские языки есть, да, есть страны с преимущественно славянским населением, но Россия к ним не относится. Поэтому сравнивать одно с другим — это как апельсины сравнивать с пальцами.

1
0

https://hh.ru/vacancy/119959465?query=программист+1C&hhtmFrom=vacancy_search_map

МФТИ за недорого ищет программиста 1С, для работы в команде по разработке ИИ ассистента для программистов и пользователей 1С. Причем с глубокими знаниями технологий, платформы и механизмов интеграции 1С. А еще с опытом участия в проектах с использованием ИИ. А еще с опытом разработки в 1С с помощью ИИ. А еще с опытом работы аналитиком для команды, которая что-то разрабатывает. И справкой об отсутствии судимости. Я конечно идеальный кандидат, но за такие деньги не пойду. Максимум триста штук до вычета налогов за такое солнышко? Двести семьдесят на руки? Да они там охренели. 🙂 Но уверен, что кандидат непременно отыщется. 🙂

Вангую, что через год изо всех щелей повылезут LLM, на коленке заточенные под 1С такими вот амбициозными командами. А еще через год будет, как у Майкрософта с написанными LLM обновлениями к винде.
Запасаемся попкорном. 🙂

0
0

Ну опять нытьё — увольняют сейчас тех кого набрали во времена ковида и раздули штаб программистов

2
2

у меня, сказать по чесноку, уверенности в этом нет. Посмотри на поляков. Тоже славяне, тоже водку пьют, сказать что они прям мегаработяги как азиаты — нельзя, гопоты там тоже хватает — в рабочих кварталах какого-нибудь Гданьска также можно выхватить в табло от ребят в спортивных штанах, как и у нас. Но, однако, Польша сейчас уверенно так обходит кучу стран в развитии и уже намеревается обойти Великобританию. Немножко не согласуется с вашей теорией. Тут что-то другое. Опять же — посмотри на Россию начала нулевых и далее в перспективе до 2014. Преступность уверенно снижалась, это не я придумал, это реальный факт. Пацанчики все больше сидели в компьютерных игрушках, а не искали по ночам кому бы втащить. Люди жили лучше, чем 10 лет назад, и в общем-то были благодарны за это. Так что тут не все так однозначно.

Хотите поговорить про поляков? Мне есть что сказать об этом. У меня есть два друга польской национальности. И они помогли мне в таких ситуациях, когда большинство людей бы просто тупо трусливо исчезли, ссась и срась от страха. Но и даже те кто хотел бы помочь, ничего бы не сделали, просто не смогли бы. А они не испугались и смогли. Вот и разница между «людом» и поляками — если они так помогли мне, то как же тогда они помогают своим? И еще один малюсенький факт приведу «про поляков» — со мной в вузе училась женщина, польской национальности, и потом она стала доктор физико-математических наук. Среди «люда» я таких не встречал, а ведь всю жизнь кручусь в технической среде так сказать. Всяких женщин встречал — и врачей, и силовиков, и профбойцов, и даже пилотов, и конечно айтишниц. А вот такого уровня математиков не встречал. Причем характерно что польская нация довольно таки маленькая по сравнению со стомиллионным «людом». А вот поди ж ты. Я понимаю, что скорее всего просто я не встречал, но они есть. Но вот я не встречал. «Ты видишь кролика? Нет. А он есть.» (с). И этот как бы незначительный на первый взгляд факт совсем не в пользу «люда», если уж даже такая небольшая и вобщем не гениальная нация и то оказалась впереди.

Когда работы не будет, в холодильнике пусто,а контроллер сдаст бразды вот и повылазиет вся чернь, как было в нерушимом, на улицу из подвалов и залов. При чем внезапно.

Уже давно повылазила, причем «чернь» не в переносном а в прямом смысле слова т.е. «черные». Причем они чуть менее чем полностью очень хорошо подготовлены в смысле рукопашки и оружия и не будут думать от слова совсем чтобы пустить это в ход. Лично я найду с ними общий язык и вобщем давно уже нахожу. Про других я сказать это не могу, особенно про тех, кто как тут нередко гавкает матом и оскорбляет людей. Таким очень плохо придется в очень скорые времена и вообще уже немало таких случаев. А ведь холодильник еще далеко не пуст. А вот когда он будет пуст — то даже подумать страшно.

1
1

Я понимаю, что скорее всего просто я не встречал, но они есть. Но вот я не встречал.

Таких людей больше всего в их естественной среде обитания, то есть в вузе. За шесть лет в вузе я видел довольно много очень талантливых ребят обоих полов, и разных национальностей. Многие из них легко бы могли делать академическую карьеру, но не стали — в конце девяностых — начале нулевых в России научная карьера, как ты помнишь, карьерой мечты в основном не была. Кто-то из них, тем не менее, стал ее делать. Один из ребят, с которыми я был знаком (хотя и шапочно), в итоге стал не много не мало, а ректором универа, вот как… Правда, проработал не очень долго, где-то пару-тройку лет, потом сменили. Были и другие, защитившиеся, ставшие профессорами. Но так или иначе — таких ребят не так уж мало. Обычно всегда из каждого потока на 60-90 человек есть хотя бы пара очень талантливых студентов, которые легко могут сделать кандидатскую, а то и докторскую. Бывают сильные потоки, где их больше.

Хотите поговорить про поляков? Мне есть что сказать об этом. У меня есть два друга польской национальности. И они помогли мне в таких ситуациях, когда большинство людей бы просто тупо трусливо исчезли, ссась и срась от страха. Но и даже те кто хотел бы помочь, ничего бы не сделали, просто не смогли бы. А они не испугались и смогли. Вот и разница между «людом» и поляками — если они так помогли мне, то как же тогда они помогают своим?

Не допускаешь мысли, что просто повезло с хорошими людьми? С возрастом я все больше склоняюсь к тому, что дело не в национальности. В любой национальности есть разные люди — есть хорошие, есть не очень. И все зависит от того, с кем столкнет тебя жизнь. Главное — самому стараться оставаться нормальным человеком. PS: ты как-то написал, что можно на «ты», но сейчас вижу, что обращаешься на «вы»… Прошу прощения, если не прав. У меня ранее был ник voveg на этом сайте.

1
1

Надуманные причины. Основные две:
1. Искуственно раздули штаты в ковид, наплодили вкатунов продажей курсов, обесценили все знания менторскими программами и т. д. Брали тупо всех подряд, бывших лепщиков пельменей со стажем 8 лет, юристов, аниматоров и т. д. К 2025 кстати многие из них за счет своих софт скилов и умению идти по головам вытеснили тех, у кого профильная вышка и 5-10 лет опыта
2. Кризис
Теперь весь этот вал закрепился в профессии и поэтому такая конкуренция. Если бы все было на уровне 2019 года, сейчас бы не так болезненно ударило.

4
1

О, наконец-то кто-то ещё начал признавать что главое [и] в айти это не скиллы и опыт работы, главное это умение ходить по головам.

4
0
Так и не взяли в айти с 2017 года 0b8f5ff0e60b8f5ff0e6

Это везде — главное, а не только в айти.
А вообще сколько бы я историй успеха не слышал, всегда ключевым фактором было «умение продавать», даже если сам человек этого не осозновал

8
0

Так то оно так но вот пропаганда ойти была что тут якобы за дела, за достижения, за профпригодность зп, а не как ты кого-то наебал.

2
0

Это везде — главное, а не только в айти.

В том-то и дело что раньше было не так. Пока дурачки аутшники не начали орать как им много платят, что неизбежно и привлекло внимание специалистов по хождению по головам.

4
1

Да все орут, лол. Каждый, кому платят дохуя, орёт. Или по-другому это выставляет в плане потребления. Хватит уже цитировать «работающую бедность», если бы все ей следовали, то вы бы программирование даже освоить не смогли, потому что этот навык держали бы в тайне и передавали бы от отца к сыну

Причин пиздеца всего две:
1. Слишком низкий порог входа и порог выхода в профессию. Для входа нужен только ПК с интернетом, а требуется от тебя только джонсоны перегонять и формы рисовать, это не квантовая физика
2. Ключевая ставка, военные столкновения по всему миру

2
1

все предложения по работе, которые я получаю — имеют уровень ЗП ниже, чем я имею сейчас

Аналогичная ситуация и за пределами рф

Во многих компаниях идет общий фриз по зп

Same. Так и сказали, что, мол, за забором полно людей, готовых работать даже за меньшие деньги, так что ни рейза, ни индексации не будет

P.S. Люди продолжают твердить мантру, что увольнения связаны с избытком найма в ковид. На дворе 2025, ковиду уже 5 лет в обед

6
0

P.S. Люди продолжают твердить мантру, что увольнения связаны с избытком найма в ковид. На дворе 2025, ковиду уже 5 лет в обед

Притом во время этого ковидного найма ни одна ведь свинья не говорила «это же избыточный найм, всех потом уволят». Все довольные похрюхивали «цыфровая трансформация! диджитализация! сколько всего ещё наавтоматизировать надо!». А сейчас сука все умные задним числом стали..

9
0

А сейчас сука все умные задним числом стали..

Ты про себя сейчас?

Расклад сил поменялся у глобалистов с ультраглобалистами. Пришлось отменять ковид даже. Смешно читать будто какие-то аутишники своими вскукареками в сети делают настолько мощные и глобальные вещи как целую индустрию обвалить с рынком труда. Самому не смешно? Всё шло по плану шваба, в котором прямо написано что всё надо загнать в цифру. План пошёл на свалку истории. Вполне возможно что через несколько лет начнётся очередной бум цифровизации под новым соусом. Это уже маловероятно конечно, но никакие «аутишники» не могут влиять на эти тренды. Ни в одну ни в другую сторону. Ваши обвинения в их адрес не выдерживают никакой критики. Это как собака которая кусает палку вместо руки. Давайте аутишники завтра про биткоин прокукарекают что-нибудь и доллар, мож он тоже взлетит или упадёт раз вы считаете эти вскукареки настолько мощной силой.

0
3

А план шваба со свалки истории подобрали технократы мишустина? Это же было вами недавно написано или другим анонимом?

1
0

Цифровизация не отменилась, но планы на неё существенно сократились из-за новых обстоятельств. Посмотрим на расклад после СВО. Врятли кто-то может спрогнозировать что там будет.

0
0

Конечно планы изменились) бабло-то распилили как в анекдоте про хищения на стройке 100-тысячного стадиона, когда построенную конструкцию отдали в аренду под хлебный ларек, чтобы отбивать убытки)

2
0

Так реально же был спрос. Были проекты, были компании. Пузырь? Да, пузырь. Ну и что? Если бы не 24.02.2022, он бы лопнул сильно позже и не с такими катастрофическими последствиями. Можно было сделать накопления и соскочить. После краха доткомов те из них, которые реально приносили пользу и встроились в обиход и экономику, выжили, а IT отряхнулось и продолжило развиваться. А что у нас сейчас? Никто ни во что не вкладывает, никто ничем не рискует

3
0

В США тоже 24.02.2022 во всём виновато? Как раз только благодаря 24.02.2022 в РФ конец айти немного отсрочили, вбухнув госбабла во всякие импортозамещения.

0
2

Результаты в РФ и в США могут быть идентичными, а причины, которые к ним привели, совсем разные.

1
0

Причина одна — крах пузыря айти. Но в РФ благодаря 24.02.2022 последствия немного помягче оказались: галеры так и так уплыли бы, а вот влива госбабла на «импортозамещение» не было бы.

1
4

Таких людей больше всего в их естественной среде обитания, то есть в вузе. За шесть лет в вузе я видел довольно много очень талантливых ребят обоих полов, и разных национальностей. Многие из них легко бы могли делать академическую карьеру, но не стали — в конце девяностых — начале нулевых в России научная карьера, как ты помнишь, карьерой мечты в основном не была. Кто-то из них, тем не менее, стал ее делать. Один из ребят, с которыми я был знаком (хотя и шапочно), в итоге стал не много не мало, а ректором универа, вот как… Правда, проработал не очень долго, где-то пару-тройку лет, потом сменили. Были и другие, защитившиеся, ставшие профессорами. Но так или иначе — таких ребят не так уж мало. Обычно всегда из каждого потока на 60-90 человек есть хотя бы пара очень талантливых студентов, которые легко могут сделать кандидатскую, а то и докторскую. Бывают сильные потоки, где их больше.

Не допускаешь мысли, что просто повезло с хорошими людьми? С возрастом я все больше склоняюсь к тому, что дело не в национальности. В любой национальности есть разные люди — есть хорошие, есть не очень. И все зависит от того, с кем столкнет тебя жизнь. Главное — самому стараться оставаться нормальным человеком. PS: ты как-то написал, что можно на «ты», но сейчас вижу, что обращаешься на «вы»… Прошу прощения, если не прав. У меня ранее был ник voveg на этом сайте.

Да конечно можно на ты, если бы знал что это тот твой ник то так бы и написал, а то ведь некоторые обижаются. И я не знал какой был ник, какой сейчас стал, теперь вот узнал, спасибо. Тут столько всяких «ников» и «анонимов» что все и не запомнишь. А зачем кстати надо было менять ник не пойму?

Национальность, конечно не главное. Но почему «тут» вот так? Почему «тут» в сущности никогда не было нормальной жизни? Почему скажем, даже автомобили хорошие не могут выпускать? Много «почему». И на все эти «почему» к сожалению возникает один единственный ответ, и он очень печальный, и озвучивать я его не буду, и так все понятно. С людьми хорошими мне повезло? Увы, я бы так не сказал. Были конечно и хорошие, но в основном такие, с которыми срать бы рядом не сел. И самое плохие люди — это не те, которые например обманывают ради выгоды, эти хоть и плохие но есть хоть какое то логическое объяснение. А вот когда просто делают подлость с целью унизить — тут объяснения нет. А что касается вуза, то тут нет никакого везения, я целенаправленно хотел стать инженером, а именно этот вуз готовил инженеров, и поступить туда было гораздо легче, потому что учится было гораздо труднее. Соответственно и люди там учились куда выше среднего уровня «люда».

Да, были времена. За этой самой женщиной я когда то даже ухаживал. И не придумывал ничего лучшего чем приглашать ее в кабак, где я пил пиво а она с недовольством смотрела на меня, в спортивный зал, чтобы она посмотрела какой я дескать «крутой», погулять в некий подмосковный лес, где тогда люди даже днем ходить боялись и в таком духе. И наконец на какой то трэшевый боевик, который я смотрел как комедию и ржал над довольно слабым уровнем актеров в рукопашке, а она все воспринимала слишком близко к сердцу, плакала а потом даже кровь пошла из носа. После этого она заявила что мол «я не очень умный» «не хожу по театрам» и мы расстались а потом она вышла замуж за такого же умного математика и сейчас они вроде бы чуть ли не в академии наук. И ведь тогда у меня не было ни машины, ни денег нормальных, ни ходов-выходов не знал. А вот поди ж ты, чтобы добиться расположения практически любой женщины это совершенно не мешало.

К сожалению она оказалась права что я не очень умный, потому что вместо того чтобы скажем, также заняться наукой я избрал для себя другой путь, и здоровья это не прибавило. Но с другой стороны у каждого свой путь, и на своем пути я уверен принес людям куда больше пользы, чем если бы стал ученым. Такие дела.

0
0

Нормальной жизни тут никогда не было и не будет потому что всему приделывают ножки и удобно укатывают с награбленным за бугор. Если нужно, новые документики себе нарисуют и всё шито-крыто, уже и не международный преступник. Все печатающие станочки под контролем нужных людей, нарисуется всё — новые имена, фамилии, дипломы, выписки из ЗАГСов и органов семейного статуса. А по телевизору рассказывают сказочки для впечатлительных лошков и социальщиков всяких которым колбаса по 1 р. 50 коп. нужна. Скот нужно пасти и стричь до поры до времени, а жить ему не положено. Всё уже написано, «Скотный двор», 1945 год.

3
0

Да конечно можно на ты, если бы знал что это тот твой ник то так бы и написал, а то ведь некоторые обижаются. И я не знал какой был ник, какой сейчас стал, теперь вот узнал, спасибо. Тут столько всяких «ников» и «анонимов» что все и не запомнишь. А зачем кстати надо было менять ник не пойму?

В какой-то момент показался чрезмерно легкомысленным. Ну а поскольку сменить его тут несложно — сменил. В принципе, смысла в этом особого не было, согласен, скорее моя какая-то внезапная блажь.

Национальность, конечно не главное. Но почему «тут» вот так? Почему «тут» в сущности никогда не было нормальной жизни? Почему скажем, даже автомобили хорошие не могут выпускать?

Ну на самом деле десятилетие с 2004 по 2014 было как минимум недурным с моей точки зрения. И не только с моей — мне попадались источники, которые утверждали, что приблизительно этот период (границы там чуть пляшут) был чуть ли не лучшим для жизни в истории России вообще. То есть за сотни лет. Конечно, многое следовало бы сделать лучше, но каких-то прямо серьезных претензий к тем временам лично у меня нет. Насчет автомобилей — ну почему ж не могли, выпускали. Лады Веста, Ларгус (и возможно X-Ray, но по нему статистики мало) годов выпуска по начало 2022 были вполне приличными для своей цены и класса. Ничем особо не хуже каких-нибудь Киа-Рио или семейства Логан. При желании на ВАЗе в условиях тогдашнего рынка вполне можно было сделать и что-то более интересное, и я уверен, сделали бы со временем, если бы не был утрачен доступ к системе закупки комплектующих, принятой во всем мире. И еще такой момент — я бы не забывал, что в мире есть немало стран, где автопрома вообще нет или почти нет — и ничего, живут. Вон Греция, Голландия, Португалия, еще какие-то. Есть, значит, что-то другое.

С людьми хорошими мне повезло? Увы, я бы так не сказал. Были конечно и хорошие, но в основном такие, с которыми срать бы рядом не сел.

Не, ну ты сам написал, что в твоей жизни были люди, которые тебе сильно помогали, причем с риском для себя, и не будучи родственниками. Мне кажется, если в жизни есть такие люди — это уже везение само по себе. Не у всех так бывает.

Да, были времена. За этой самой женщиной я когда то даже ухаживал. И не придумывал ничего лучшего чем приглашать ее в кабак, где я пил пиво а она с недовольством смотрела на меня, в спортивный зал, чтобы она посмотрела какой я дескать «крутой», погулять в некий подмосковный лес, где тогда люди даже днем ходить боялись и в таком духе. И наконец на какой то трэшевый боевик, который я смотрел как комедию и ржал над довольно слабым уровнем актеров в рукопашке, а она все воспринимала слишком близко к сердцу, плакала а потом даже кровь пошла из носа. После этого она заявила что мол «я не очень умный» «не хожу по театрам» и мы расстались а потом она вышла замуж за такого же умного математика и сейчас они вроде бы чуть ли не в академии наук. И ведь тогда у меня не было ни машины, ни денег нормальных, ни ходов-выходов не знал. А вот поди ж ты, чтобы добиться расположения практически любой женщины это совершенно не мешало.

Мне кажется, подобное было почти со всеми парнями, кто пытался понравиться дамам. Я тоже лет в 17-20 пытался кого-то из них радовать своей радостью и также безуспешно… Сейчас-то я понимаю, что скорее всего они смотрели на нас как на идиотов и думали — ну вот и накой ты меня сюда позвал? 🙂 Молодость, неопытность.

К сожалению она оказалась права что я не очень умный, потому что вместо того чтобы скажем, также заняться наукой я избрал для себя другой путь, и здоровья это не прибавило. Но с другой стороны у каждого свой путь, и на своем пути я уверен принес людям куда больше пользы, чем если бы стал ученым. Такие дела.

А я вот не жалею ни о чем особо. Смысл? Получилось, как получилось. Может, и не лучше всех, но уж точно не хуже. Наука? Ну я тоже думал, только в 1999 году смысла в этом не было никакого, у меня уже ребенок новорожденный был, это означало обречь семью на нищету лет как минимум на несколько, пока я бы просиживал штаны в аспирантуре и городил бы кандидатскую. И чего ради — непонятно… А так ну как минимум на одном предприятии я принес достаточно пользы, и мне прилично платили, пока была возможность. Помимо этого, помогал и другим людям.

1
0

Я рос в 90-е и помню, что тогда интеллектуальные профессии не ценились. Бывшие тогда академики пошли торговать трусами на рынок и у многих неплохо получилось и они открыли впоследствии свои бутики. Не особо они ценились и в советское время. В нищете не сидели, но больше ценился физический труд шахтеров, бурильщиков, токарей и сварщиков.
В девяностые этим продавцам трусов и тому подобного нужна была крыша, ценились очень сильно сила и упорство и за это много платили. Затем, с развитием власти , вопросики стали решать больше в юридической плоскости и понадобились разного рода юристы и финансисты. В нулевые конкуренция усилилилась и нужно было искать конкурентные преимущества. И ими стало айти. Набирали толпы ботанов и возникла иллюзия, что ботан математик может быть успешным. Нет, он будет таким же нищим и ненужным как и всегда был. Просто временно возник спрос на интеллектуальный труд в из за моды на автоматизацию, сайтики и приложения. Сейчас это перестало быть нужным. Продавцы трусов же как были на коне, так и останутся. Мораль: не верь в мифы о нужности интеллектуального труда. Лучше торгуй трусами.

4
0

Девяностые это время после поражения СССР в холодной войне. Что бывает после поражения? Контрибуция и внешнее управление. Запад знатно поимел тогда нашу страну. РФ до сих пор неоколония запада, хоть и заявила что хочет суверенитет. Будем надеяться что всё получится. Ущерб после холодной войны сильно превышает ущерб от фашистов. О какой востребованности интеллектуального труда может идти речь в такие времена?

5
1

Прекрати писать на фашистком компьютере, нефашист ты наш. У тебя ж клиника в голове, болеzнь.

1
1

Ещё помычи и похрюкай. Побольше z поставь для аргументации, а то одна как-то неубедительно.

3
0

«чернь» не в переносном а в прямом смысле слова т.е. «черные»

На протяжении своей жизни я сталкивался с насмешками интеллигентов из-за своей страсти к черной музыке.
Как человек, выросший на юге, я понимал, к чему всё идёт.
Возможно все вы чего-то недопонимаете в жизни. Здесь «черные» это мы.

Вы столкнетесь с апартеидом. Огромное количество халяльных заведений уже, а скоро станут вообще все.
Не исключено что в один день, на дверях появятся таблички.

Вы окажетесь в гетто. Когда сотрудники, судьи и т.д. будут заменены на таджиков.
Сохраните ли вы уважение к закону, когда его представителем станет таджик, плохо говорящий по-русски?

0
0

Я рос в 90-е и помню, что тогда интеллектуальные профессии не ценились. Бывшие тогда академики пошли торговать трусами на рынок и у многих неплохо получилось и они открыли впоследствии свои бутики. Не особо они ценились и в советское время. В нищете не сидели, но больше ценился физический труд шахтеров, бурильщиков, токарей и сварщиков.
В девяностые этим продавцам трусов и тому подобного нужна была крыша, ценились очень сильно сила и упорство и за это много платили. Затем, с развитием власти , вопросики стали решать больше в юридической плоскости и понадобились разного рода юристы и финансисты. В нулевые конкуренция усилилилась и нужно было искать конкурентные преимущества. И ими стало айти. Набирали толпы ботанов и возникла иллюзия, что ботан математик может быть успешным. Нет, он будет таким же нищим и ненужным как и всегда был. Просто временно возник спрос на интеллектуальный труд в из за моды на автоматизацию, сайтики и приложения. Сейчас это перестало быть нужным. Продавцы трусов же как были на коне, так и останутся. Мораль: не верь в мифы о нужности интеллектуального труда. Лучше торгуй трусами.

На этой части суши именно так. Здесь никогда не ценился интеллектуальный труд, особенно абстрактный, который нельзя вот так сразу конвертировать в дензаки. То есть фундаментальная наука, какие то сложные долгосрочные инженерные разработки, серьезное производство, окупающееся только через много лет. Здесь ничего это не нужно, а нужно замутить и спиздить поскорее и свалить если есть хоть малейшая возможность. И конечно, как я уже много раз писал, нынешний бум айти это временно. А потом айтишников ждет в лучшем случае скучная и бедная работа типа инженером в нии в СССР, ну а в худшем — «кибернетика враг народа!» хехе.

Вообще диву даешься, насколько все таки на этой «территории» царствует его величество дурак. Недавно встретил одного субъекта, который работает типа тренером по единоборствам. Но не настоящим, а всяким там «смертельное кунфу» «реальный бой» и т.д. Этот самый чел не имеет никакого даже первого разряда, но нацепил на себя кучу самопальных «поясов» «данов» и объявил себя «гуру». А также нигде никогда не служил, не участвовал, чтобы вот так заявлять о «реальном бое». Тем не менее у него хватает наглости разводить лохов. И ведь люди все еще клюют на это! Но дело не в этом. А в том что он шел и рассказывал своим «ученикам» что мол «математики — лохи» «инженеры нищеброды» и что надо быть вот таким гуру чтобы преуспеть. И ведь он такой не один, не два, не тысяча — людей кто так думает миллионы и миллионы.

Какой вывод отсюда? А делайте выводы сами. Я уже много раз писал, повторять не хочу, надоело.

На протяжении своей жизни я сталкивался с насмешками интеллигентов из-за своей страсти к черной музыке.

А что такое «черная музыка»? «Блэк-метал» какой-нибудь что ли, бугагага? «Блэк Саббат»?

ПС. Ценю Ваше чувство юмора, приятно почитать. С уважением и всех благ.

2
0

А что такое «черная музыка»?

Tupac Shakur, Notorious B.I.G, Snoop Dogg, 50 Cent , Lil Scrappy

4
0

«кибернетика враг народа!» хехе

А ты оспорить хочешь? Может Сталин был дальновиднее?
Он не разглядел бенефиты от айти в краткосрочной перспективне, зато видел угрозы в дальносрочной.
Он предвидел что появятся такие слуги буржуев как LLM и мысленно расстрелял его.
У тебя горизонт планирования в две недели, а у Сталина был на сто лет вперёд, он думал потомки продолжат его дело, а не отдадутся в рабство буржуям.
Против Сталина? За каптилазм? Welcome, сиди без работы.

0
1

Друзья, к 40 годам хорошо бы уже иметь некоторое понимание мира и как все устроено. Вы, как дети, продолжаете писать дикую чушь, что виноват один какой-то человек во всем, что Россия не ценит ученых, инженеров и не имеет высокотехнологичных разработок и т. д. Вы в курсе, что Россия мировой лидер в атомной отрасли? Только в России есть реакторы на быстрых нейтронах и только мы имеем шансы на внедрение ЗЯТЦ? Или взять HALEU топливо для малых модульных реакторов? Кто еще в мире может делать? Хотя все очень и очень хотят, и прямо мечтают о разработках ММР, но вот не выходит у них. Не получается. Только Россия производит свои собственные авиадвигатели, самолеты, космические ракеты и двигатели для них. Гиперзвуковое оружие управляемое на скорости 27 махов.

Вы вобще понимаете какой высочайший уровень технологий необходим для создания подобного? Вся ваша претензия в том, что это технологии для военки и энергетики, а не жоповозка и айфон для вашего комфорта? Ну извините, сначала нужно обеспечить страну жизненно важным, а потом уже всяким ширпотребом.

В России всего 150млн человек, которые производят множество высокотехнологичной продукции. Для сравнения возьмите Нигерию, это тоже богатая нефтью страна (запасы половина российских) и населения 227 млн человек. Что они производят? Может быть там хотите жить?

5
4

В Нигерии человек это человек, а в России человек лишь «топливо» для её «великих задач» и целей.
Насколько великая Россия уже увидел весь мир.

Ваша проблема в том что вы воспринимаете себя белыми людьми, по факту таковыми не являясь.

7
2

А в Нигерии пьют и купаются в грязном пляже и дети бегают босиком без сандалей

1
0

Только вот у них разница в средней продолжительности жизни мужчин и женщин всего 5 лет, 63-58. А у нас 10, 77 — 67 = 10 лет.
Это по официальной статистике, по личным ощущениям эта разница куда больше. мужики умирают в 50, а бабки живут до 80ти а. У каждой второй такой бабуськи «сын умер несколько лет назад», а дед подавно. Приедьте в другое место, грузию, абхазию, что первым бросается в глаза? огромное количество дедов, которые сидят на лавке или играют в домино.
Наши деды где? В могилах.

В какую сферу не ткни у нас всегда все делятся на баринов и холопов.
Сфера меж половых отношейний тоже не осталась в стороне.

Зато у страны «великие задачи», хехе
«Великие проекты» вам замылили саму суть государства, это объеденение людей помогающих друг другу в первую очередь, как чел с ником русский человек пишет о поляках. Видели такую взаимовырручку от соплеменцев?. Моё мнение что на просторах бывшего СССР не появилось нормальных стран по сути, это просто территории бывшего СССР.
Чисто маркетинг, кто реально поверил, как хохлы в украину, мне таких жаль.
Никому не навязываю мнение, оставляю вам право на любое другое.

9
1

Только Россия производит свои собственные авиадвигатели, самолеты, космические ракеты и двигатели для них.

Серьёзно?

0
0

Только Россия производит свои собственные авиадвигатели, самолеты, космические ракеты и двигатели для них. Гиперзвуковое оружие управляемое на скорости 27 махов

5 сек поиска в гугле:

Сегодня в мире существует лишь пять стран, способные производить авиадвигатели мирового класса – это США и Великобритания, а также Франция, Россия и Китай.

2
0

Китай не производит сам, не может. Западные страны производят только в кооперации с множеством западных подрядчиков. Никакая страна в мире не может самостоятельно и независимо произвести авиадвигатель. Кроме одной.

0
0

««Группа ГАЗ» инвестировала в проект около 10 миллиардов рублей. Производство площадью свыше 50 тысяч квадратных метров оснащено оборудованием ведущих производителей: Grob Werke, Heller, Thyssen Krupp Krause, Liebherr, JW Froehlich, Riko, Durr Ecoclean, Carl Zeiss и других.»

Радостно писала пресса в 2016 году, восхищаясь Ярославским моторным заводом. Давайте обсудим, может ли РФ самостоятельно производить весь спектр оборудования, включая мелкие инструменты типа фрез, для производства всех этих придуманных в РФ двигателей. Я вот давеча беседовал с кабанычем, который плакался, что с предприятия на пенсию ушел последний специалист по заточке металлорежущего инструмента, который понимал — что он вообще делает и зачем. Остались только «макаки после курсов», которые «выполняют операции по заточке». 🙂

1
0

Давайте обсудим, может ли РФ самостоятельно производить весь спектр оборудования

Что тут обсуждать, это же стандартный аргумент. Вот айфон на 15% только делается в сша, но все знают, что айфон американский. А в российском оборудовании? Резистор чей? Винтик кто делает? Аааа, ничего не могут убогие ватники, и вот так вот у них все 🙂
Абсолютно все производить невозможно и не нужно, главное ключевые технологии, которые, к слову, развитый запад не может повторить как бы ни старался.

1
1

Я конкретный вопрос по станочному парку задал. Связанный с производством обсуждаемых изделий — двигателей.
Я вот подозреваю, что вы мил человек на госдеп шестерите. Потому, что замалчивание проблем не способствует их решению.

1
0

Ключевому производству полный полярный лис — производству людей. Молодежи 20-30 лет на 40% меньше чем 10 лет назад. К 30 году небольшой рост от поколенцев мат. капитала начнет балансироваться выгоранием 80-х г.р. после преодоления 40-летнего рубежа. А из-за горизонта ещё в 25 лет, уверенной походкой начнет приближаться батя полного полярного лиса — выход 80-ков на пенсию… Мужская половина помрёт как раз к этому моменту, но тем не менее.

0
0

А может оно и к лучшему, с учетом всех ИИ. Уже сейчас нормальную работу найти только по блату и связям. Ну нет столько работы. А на выплату каких-то всеобщих дивидендов от ИИ расчитывать не приходится.

0
0

Я вот давеча беседовал с кабанычем, который плакался, что с предприятия на пенсию ушел последний специалист по заточке металлорежущего инструмента, который понимал — что он вообще делает и зачем. Остались только «макаки после курсов», которые «выполняют операции по заточке».

Ай-ай-ай, горе-то какое! А чего этот спец ушёл, почему кабаныч не убедил его поработать и на пенсии? Платил он как, в среднем по региону или чуть повыше? Ну так на такую з/п к нему и идут лишь «макаки после курсов, которые выполняют операции по заточке».

2
0

Только Россия производит свои собственные авиадвигатели, самолеты

.
После объявления импортозамещения из-за санкций Россия не запустила в серийное производство НИ ОДНОГО ГРАЖДАНСКОГО САМОЛЁТА. А российская космонавтика уже на ладан дышит

Россия мировой лидер в атомной отрасли

Да, это так, но очень многие вещи в ядерной энергетике обеспечиваются за счёт иностранных компонентов (деталей, сырья и т.д.)

это технологии для военки и энергетики, а не жоповозка и айфон для вашего комфорта

Ни у кого нет претензий к мирному атому. А проблема с военкой в том, что она жрёт тонны денег из бюджета и создаёт продукцию, которая потом будет просто уничтожена. Это дичайше разгоняет инфляцию, из-за чего ЦБ повышает ключевую ставку, в итоге бизнес не может кредитоваться и создавать обычные рабочие места. А что до жоповозок и айфонов, то эти штуки приносят офигеть как много прибыли, налогов и рабочих мест. Вообще, от самих по себе технологий нет ровным счётом никакого смысла. Их применение в экономике — вот что решает

В России всего 150млн человек, которые производят множество высокотехнологичной продукции

Ога, каждый бариста варит высокочастотный адронный кофе, а каждый кассир в фастфуде подаёт квантовый чизбургер

4
0

После объявления импортозамещения из-за санкций Россия не запустила в серийное производство НИ ОДНОГО ГРАЖДАНСКОГО САМОЛЁТА. А российская космонавтика уже на ладан дышит

SJ100 полностью импортозамещенный уже летает, МС21 готовится к сертификации. Все со своими двигателями ПД-8 и ПД-14.

Вы не до конца осознаете, что такое санкции, и что такое рынки сбыта. Россия не может взять и купить западные технологии, деньги есть, но их никто не продаст. Запад пользуется разработками всего мира, продуктами и интеллектуальными разработками миллиардов людей, и из этого создает какие-то вещи, самолеты, автомобили. Нам это недоступно, и мы можем иметь только то, что сами создадим у себя. И мы делаем это, а некоторые вещи лучше всех в мире. Это просто невероятно, если вдуматься.

Насчет айфонов и повозок. Даже если вы сделаете айфон или автомобиль лучше и дешевле, думаете кто-то даст вам его продать? Кто-то пустит на свои рынки? Я не зря упоминаю население 150 млн, которого критически недостаточно для серьезных разработок наподобие автомобиля, т.к. это невозможно окупить на таком малом рынке, а на западных нас никто не ждет. Погуглите хотя бы историю ЕС и китайских автомобилей.

1
2

Я не зря упоминаю население 150 млн, которого критически недостаточно для серьезных разработок

Так может пора перестать корчить из себя старую деву, которой мерещится что все её хотят изнасиловать, и начать жить в кооперации со всем миром?

4
1

Так может пора начать жить в кооперации со всем миром?

Если вы не следите за тем, что происходит, то вкратце: Путин уже 20 лет упрашивает западные страны прекратить выебываться и начать жить дружно, работать вместе и торговать, но они не хотят. Понимают, что Россия сразу же станет самой процветающей страной в мире и их корежит. Им нужна только слабая Россия, которая продает им ресурсы за копейки, а сама ничего не может купить (потому, что не продают) для своего развития.

1
4

У меня следующего плана вопрос перед тем как потереть полит срач, почему дети илиток держат своих отпрысков за бугров, если они вкладываются в развитие этой страны как Вы утверждаете.

6
0

У меня следующего плана вопрос перед тем как потереть полит срач, почему дети илиток держат своих отпрысков за бугров, если они вкладываются в развитие этой страны как Вы утверждаете.

Нет никакого противоречия. Где-то в данный момент лучше, и тот, кто имеет деньги, хочет жить там, и детей туда вывезти. Это никак не отменяет работы на свою страну и вложений в развитие.

Причем тут дети? Вы хотите чтобы дети чиновников учились тут, и потом по наследству работали чиновниками?
Или считаете это несправедливо, т.к. чиновник не может сделать по щелчку пальцев тут как в Америке, а значит и жить должен тут и страдать вместе со всеми? Ну да, несправедливо, и что? Работу на благо страны и ее развитие оценивает президент, если он доволен, значит работа идет как надо. А сам чиновник в своей личной жизни может делать что угодно, кому он интересен?

0
6

Для начала я не могу понять о ком речь, о людях уровня чиновника Чичикова из Мертвых Душ или о людях уровня кооператива Озеро? Я под элитой имел в виду вторых, конечно же.
При чем здесь дети и другая родня?
1) Родители вкладывают в детей и отдают им лучше, верно же? То есть часть капитала возможно даже крупная не будет уходить в инвест других стран и враждебных блоков. Деньги пойдут не на яхты и дворцы за бугром, а на яхты и дворцы в этой стране, то есть они тут так и останутся.
2) У родителей будет больше мотивации в инвестирование этой страны, потому как здесь живут их дети, внуки и правнуки. Чтобы у них было достойное будущее здесь.
3) В случае больших заварушек родителей будут удерживать их дети, а детей их родители. И меньшая вероятность что они побегут на запасной аэродром. Даже если побегут всем скопом то это будет проблематичнее и они могут не решиться на такое. Скажем вы же не бросите своих пожилых родителей здесь, а предпочтете разделить последние минуты жизни с ними, да? Хотя вот был пример одного сирийского лидера, который уехал и бросил некоторых своих корешей на растерзание.
4) Лично для вас это будет куда большим стимулом жизни ЗДЕСЬ, обустройства ЗДЕСЬ и продления рода ЗДЕСЬ и быть патриотом своей страны, может даже пойдете за них повоевать за царя как представитель плебса.
Вот кстати хороший пример тех с кем у нас сами знаете что: детки, капитал, буквально все за бугром, а в своей стране устроили Ад и Израиль для плебса конечно же.
А какая ситуация сейчас, у нас идет борьба и даже война с коллективным западом, но почему то все отпрыски живут там как ни в чем не бывало и даже о божечки! осуждают сами знаете какие действия. На минуточку, у нас за такое дают нехилые сроки и приравнивают к госизмене.
Я не против образования там и потом обустройства ЗДЕСЬ. Как Петр Первый сделал. По хитрому. Обучился там, а потом нагнул их же их методами. Вроде очевидные вещи пишу. Не?

4
0

В реальности нет никакой связи места жизни детей чиновника с качеством его работы.

0
0

Да посрать конечно. Но когда некая заплывшая лоснящая рожа с голубого экрана уверяет какой Запад плохой, кушать не может всё думает как бы подгадить России-матушке, но в то же время владеет заводами-пароходами на этом Западе, это как минимум вызывает вопросики. Понятно что людям с пограничными psy расстройствами параноидального типа, хоть в глаза ссы — они узники своих psy расстройств. Но мы-то люди здоровые, нам вполне резонно начинает казаться что нас просто так пытаются наебать.

2
0

Я не спроста вставил аллегорию про старую деву которой мерещится что все вокруг её хотят изнасиловать. Подумай над этим. Проблема только в башке таких как ты. Ну а власть уже чисто умело использует эту повесточку и имеет вас, холопов, в хвост и гриву. Не удивлюсь если упомянутые тут в комеентах инженеры пашут за 100тыщ чисто за идею.

2
1

Все проще наша илитка просто работает на гегемонов. Вот и все.

2
0

Наша илитка просто тотально некомпетентна в лоббировании национальных интересов на международной арене. Что-то Китаю никто не помешал захватить американский рынок сбыта. Что-то индусам никто не помешал подмять под себя всё мировое айти. Только у россиянчиков все и им мешают, несчастным.

4
1

Так я о чем, зачем лоббировать национальные интересы если это не нужно. Вот они и лоббируют интересы «партнеров».

2
0

Я не спроста вставил аллегорию про старую деву которой мерещится что все вокруг её хотят изнасиловать. Подумай над этим. Проблема только в башке таких как ты. Ну а власть уже чисто умело использует эту повесточку и имеет вас, холопов, в хвост и гриву. Не удивлюсь если упомянутые тут в комеентах инженеры пашут за 100тыщ чисто за идею.

Бро, я с тобой не спорю, и объяснять мне как правильно — не имеет смысла. Я даю информацию как все устроено, тем, кто запутался, нахватался стереотипов и заблуждений и пишет ерунду. Если ты не готов воспринять и осознать информацию, просто пропусти, придешь к этому позже.

1
1

Откуда тебе знать как всё устроено?
Пациенты ПНД тоже искренне убеждены что их видение мира абсолютно верное.

2
0

У Путина было сотрудничество. Россия поставляла ресурсы и получала бабло. Если вам не нравится быть бензоколонкой — надо заработанные деньги вкладывать в другие отрасли. Но они пошли на военку. И уже в 2014-ом у нас умерла разработка видеоигр для больших платформ

3
0

Друзья, к 40 годам хорошо бы уже иметь некоторое понимание мира и как все устроено. Вы, как дети, продолжаете писать дикую чушь, что виноват один какой-то человек во всем, что Россия не ценит ученых, инженеров и не имеет высокотехнологичных разработок и т. д. Вы в курсе, что Россия мировой лидер в атомной отрасли? Только в России есть реакторы на быстрых нейтронах и только мы имеем шансы на внедрение ЗЯТЦ? Или взять HALEU топливо для малых модульных реакторов? Кто еще в мире может делать? Хотя все очень и очень хотят, и прямо мечтают о разработках ММР, но вот не выходит у них. Не получается. Только Россия производит свои собственные авиадвигатели, самолеты, космические ракеты и двигатели для них. Гиперзвуковое оружие управляемое на скорости 27 махов.

Вы вобще понимаете какой высочайший уровень технологий необходим для создания подобного? Вся ваша претензия в том, что это технологии для военки и энергетики, а не жоповозка и айфон для вашего комфорта? Ну извините, сначала нужно обеспечить страну жизненно важным, а потом уже всяким ширпотребом.

В России всего 150млн человек, которые производят множество высокотехнологичной продукции. Для сравнения возьмите Нигерию, это тоже богатая нефтью страна (запасы половина российских) и населения 227 млн человек. Что они производят? Может быть там хотите жить?

Нет, у меня претензия не к этому. Вернее это не соответствует действительности.

То что вы пишите, было в СССР. И вот там вообще никаких претензий не было, хотя у меня не было ни машины, ни айфона, ни своей собственной квартиры, ни дачи. Потому что я понимал, что та страна плохо ли, хорошо ли — но сделает все что может для меня, худо-бедно защитит меня. Мне не нужно было постоянно думать о пропитании, постоянно решать всевозможные проблемы, которые от меня абсолютно не зависят, постоянно жить в страхе, что будет очередной конфликт, очередной кидок, очередная подстава, очередное наебалово, очередная «операция». Меня окружали в массе своей нормальные люди, а не оскаленные морды всяких упырей. Мне не приходилось молча выслушивать хамство, опасаясь заявления в полицию — все решалось быстро и доходчиво. Люди не унижали постоянно друг друга. А сейчас все не так и это очень мягко сказано. И если вас все сейчас устраивает, то либо вы очень недалекий человек, мало понимающий в жизни, либо один из мутил и в таком духе. Потому что нормальных, честных, порядочных людей сейчас ничего не устраивает. Не устраивает даже тех, кто очень хорошо материально обеспечен — потому что они прекрасно понимают, что могут все потерять в один миг.

И это — а причем тут атомная промышленность, космос, авиация? Какими бы могучими они не были, технические специалисты все равно ведь в глубокой яме. Ибо платят им мало. Даже во всех этих космосах, авиациях и прочих. Главный конструктор может и хорошо имеет, а вот обычный инженер — нет. Обычный слаботочник, монтажник зарабатывает в два раза больше «космического инженера». Это по вашему нормально? Вот то то же.

И не надо сравнивать с Нигерией. Сравнивайте с нормальными, цивилизованными странами. Где все делают для простых людей. А здесь все делают для элиты. И доказательством этому служит то, что отсюда уезжают все кто имеет хоть малейший шанс, для этого, а вот сюда из нормальных людей не едет никто, если не считать разных басмачей. Вот и думайте. А также рассуждения об «айфоне и жоповозке» это двойные стандарты. Если вы считаете что это не нужно — откажитесь от них, продайте а деньги перечислите больным, ходите только пешком, не пользуйтесь интернетом, живите в «кибуце» и в таком духе. Но ведь нет, наверняка и «жоповозка» нехилая, и айфон один из последних моделей, и кушаете хорошо, и отдыхать за границу ездите. Вот то то же.

Без обид и ничего личного.

10
0

Вы пишете, мол космическим инженерам мало платят. А в Нигерии им сколько платят? Мало? Много? Там их вобще нет. Ни вузов, ни КБ, ни НИОКР, ни предприятий, ничего! Представьте где-то рядом с вами живет человек, который за вдвое меньшую зарплату, делает в сотни раз более высокотехнологичную работу, результаты которой влияют на жизнь всей страны и вашу в том числе. А в Нигерии живут по принципу одного дня, каждый ищет где заработать сегодня и побольше, а что будет завтра, да плевать. А вы при этом говорите, что Россия гиблое место и все мечтают уехать.

Кидалово, наипалово, хамство есть везде и было всегда. Вот только может быть что кидалово есть, а технологий, прогресса и развития нет, а только одно кидалово и выживание по головам, умри ты сегодня, а я завтра — так живут миллиарды людей в мире в странах третьего мира. Или вы думаете на западе, когда он был том этапе развития, на котором сейчас Россия, там были все вежливые и добренькие, только улыбались друг другу и спрашивали как дела?

Россия мировая сверхдержава с населением 150 млн. Как это вообще возможно? Другие сверхдержавы Америка — 350 млн и весь мир имеет как хочет, покупает любые ресурсы и технологии за напечатанные деньги. ЕС (условно как страна) 500 млн и со всем миром беспрепятственно торгуют. Китай, Индия 1500 млн. По мировым меркам 150 млн. это просто карликовая страна, удел которой копать говно палкой-копалкой и слушаться старших всю историю. Вместо этого мы входим в топ мировых стран по уровню жизни, по технологиям, производству. Все это возможно только если народ совершит просто нереальный скачок через сверхусилия. Больше никто в мире так не может и не сможет никогда. Цените это. И гордитесь этим.

Сравнивать с «нормальными то странами» даже не смешно. Вопрос уровня а почему бригада из 10 человек делает быстрее и лучше чем 1 рабочий? Ну даже и непонятно почему это может быть так? Наверное он плохо учился и плохо работает, ленивый наверное и алкаш, коррупция у него, плохое управление у него, нужно срочно ему идти президента свергать? Западный миллиард найдет людей чтобы сделать всякие мелочи, которые вы называете «все для людей», а у нас лишних людей нет физически, да так, что приходится завозить мигрантов, несмотря на риски.

Все страны проходят определенные этапы развития, и на западе было все то же самое, и кидалово и рвачи и бег по головам, только когда они отъелись немного за счет остального мира, только тогда напустили на себя пафосный налет легкой цивилизованности и поучают теперь свысока остальных.

Мы родились и живем здесь и в это время. В уникальное время. На наших глазах телеги превратились в быстрые бмв, а дисковые телефоны в смартфоны за какие-то 30 лет. Родились бы 50 лет назад — вся наша жизнь была бы сплошная пахота в поле и на заводе с перерывом на бутылку кефира и пол-батона.

Запад немного ушел вперед в бытовых благах, но что нам делать? Ехать туда и кланяться ради куска колбасы или развивать свою страну дальше? Так сейчас не союз, занавеса нет. Кто хочет едет, никто никого не держит. Зачем же отрицать очевидные успехи и развитие России на данном этапе истории?
Для понимания, сейчас на Россию наложены около 40 тысяч санкций, самые масштабные санкции в истории и в мире. Ни одна страна в мире не выдержала бы такие санкции. Ни Америка, ни Германия, ни Европа, ни Китай — никакая вобще. А Россия их как будто бы даже не замечает.

4
1

> Для понимания, сейчас на Россию наложены около 40 тысяч санкций, самые масштабные санкции в истории и в мире. Ни одна страна в мире не выдержала бы такие санкции. Ни Америка, ни Германия, ни Европа, ни Китай — никакая вобще. А Россия их как будто бы даже не замечает.

Санкции вводили не все сразу, а постепенно. Так что суммарный эффект от них тоже проявится не сразу. И часть из них — это санкции против конкретных людей. И если санкции «нам только на пользу» и страна их «как будто даже не замечает», то зачем в УК РФ введена статья 284.2?

0
1

УК РФ введена статья 284.2

Такой испанский стыд. Я даже не мог подумать, что за это тоже есть статья.

0
0

Санкции вводили не все сразу, а постепенно.

Постепенно они вводились не потому, что европидарам нас жалко.
Просто санкции — это палка о двух концах.
Они же для чего нужны? Для разрушения торговых связей. А торговля — это же процесс двухсторонний. Они же мерседесы и айфоны нам продавали не по доброте душевной за спасибо. Они в обмен на айфоны покупали у нас то что им нужно. Причем пользуясь доминирующим положением в мире, обменный курс держали нихуя не в нашу пользу.
Так что им эта торговля была куда важнее и выгоднее чем нам. Что собственно сейчас и видно по стонам и вскукарекам с той стороны, особенно среди немцев, которые этими санкциями по сути угробили свою экономику.

Я это к тому, что конечно санкции нам мешают и говорить что «их никто не замечает» — это преувеличение. Но мешают они не только нам, но и европидорам.
И если без нетфликса и айфонов жить можно, то без энергоносителей и ресурсов для производства — тоже можно, но в средневековье.
Так что нам в этом всемирном чемпионате по стрельбе себе в ногу — надо просто этих говнюков перетерпеть.

3
0

Обычный слаботочник, монтажник зарабатывает в два раза больше «космического инженера».

У нас очень много «космических инженеров» которые нихрена не делают. Моя экс-партнерша по танцам рассказывала — она инженер в НПО Энергия. Получала (в 2021м) 70к. Мало, да. Но она сама говорила что на работе вообще ничего не далает, ноль. Надо просто вовремя прийти и уйти. Поэтому они на работе читают, играют — всякие викторины организовывают.
Те же кто реально готов пахать — переходят на другте проекты и там — получают более-менее неплохо, т.е. инженеры на Байконуре зарплату сеньеров-джавистов вроле бы имеют (тут с чужих слов пересказываю). И в НИИ которые с оборонкой связаны — ведущие инженеры сегодня тоже более 200 получают.

1
0

А ты оспорить хочешь? Может Сталин был дальновиднее?
Он не разглядел бенефиты от айти в краткосрочной перспективне, зато видел угрозы в дальносрочной.
Он предвидел что появятся такие слуги буржуев как LLM и мысленно расстрелял его.
У тебя горизонт планирования в две недели, а у Сталина был на сто лет вперёд, он думал потомки продолжат его дело, а не отдадутся в рабство буржуям.
Против Сталина? За каптилазм? Welcome, сиди без работы.

Камрад, спокойнее. Разве я пишу что то против Сталина? Кто он, а кто я? Я пишу о том, что возможна ситуация, когда айти в том виде, в котором оно сейчас, исчезнет. И к этому надо быть готовым. Можно конечно создать тему «Мир без айти», и написать как там все будет. Но мне самому делать ее хочется. Может быть кто нибудь другой напишет.

0
0

Айтишники последние 30 лет потешаются над Сталиным как могут, суть примерно такая:

Не оценил айтишку значит дурак! Казёл людей расстреливал! Мы либертарианцы!

А он просто был подальновиднее.
Час пробил, добро пожаловать в пролетариат, либертарианцы))

3
0

Сталин боролся не с программистами, а с кибернетиками. Теми самыми, кого сейчас называют «технократами», теми самыми, которые сейчас выкидывают программистов на мороз и заменяют чат гопотой. Со швабры:

Пока что копайлоты требуют микроменеджмента. Как только это станет не так, мы увидим отмену бекенда как вида разработки точно также.
Технократы — это минимум сеньоры, которые заменят разработчиков в своих командах на агентов, так как они управляют системами, а не кодом.
Как мы понимаем, мидлы и джуны (те, кто ждут задач) в этой схеме не присутствуют за ненадобностью.

И полностью был прав Иосиф Виссарионыч, когда считал этих кибернетиков-технократов врагами народа и ставил к стенке без лишних разговоров. А компьютерная отрасль тогда развивалась (БЭСМ и др.), уже гораздо позже после смерти Сталина началась стагнация и копирование западных разработок.

1
0

Если что-то прямо сейчас нейросети делают эффективно и успешно заменяют людей, то это значит, что ранее все эти люди занимались хернёй, а не полезным трудом. Программисты надели себе на головы короны и начали называть себя интеллектуалами. Прошли годы. Как оказалось в итоге, нет ничего интеллектуального в стуке пальцами по пианино QWERTY и в скучном переводе с английского/русского языка требований бизнеса на какой-нибудь язык программирования.

Думаю, что уже к ноябрю этого года водитель самосвала Вася в час будет зарабатывать больше билетов банка России, чем senior developer Ваня. Ване дам добрый совет. Ваня, не пропивай свою зарплату в смузи-баре с толпой коллег, обсуждая CloudABI, POSIX и WebAssembly, а запишись в автошколу. Ну или на какие-нибудь курсы плиточников. В кабине самосвала, в которой работает водитель, и в коттеджах, в которых плиточники укладывают плитку, есть деньги и благодарность. В айти нет денег. И благодарности нет. Вспомни, когда тебя в последний раз от всей души благодарили за то, что ты пофиксил баг или заимплементил фичу, закрыв таску. Вот-вот.

9
0

Тут любят пугать, что дескать великий и ужасный AI заменит программистов, но истина оказалось иной:

«LLM не понимают смысл — они предсказывают следующее слово на основе статистики», — подчеркнула она. Арвинд Нараянан из Принстонского университета добавил, что проблема шире: модели используют устаревшие данные и ненадёжные источники. По его словам, увеличение объёма тренировочных данных не решает вопрос достоверности.

Рекомендации исследователей сводятся к осторожности. Нараянан предлагает применять LLM только там, где проверка ответа занимает меньше времени, чем самостоятельный поиск. Бендер советует полностью отказаться от использования чат-ботов для получения фактов. «Эти системы не созданы для генерации знаний — они имитируют речь», — пояснила она.

Ситуация ставит под вопрос будущее LLM. Если раньше считалось, что галлюцинации исчезнут с развитием технологий, то теперь эксперты признают: ошибки останутся неотъемлемой частью работы моделей. Решение — не надеяться на исправление алгоритмов, а изменить подходы к проверке их выводов.

Источник: https://www.ixbt.com/news/2025/05/12/rost-galljucinacij-do-48-stavit-pod-somnenie-budushee-llm.html

Вывод простой, AI заменит юристов т.к. обучить LLM на основе свода законов это просто и не будет никаких галюцинаций т.к. LLM будут обучаться на текстах законов, а не на том что написал Васян в интернете. С программистами же ситуация полностью обратная.

AI, за счёт повышения производительности труда программиста, выкинет из отрасли кодеров, останутся только программисты инженеры. Все эти пицценосцы, барберы и тому подобное пойдёт снова на мороз в яндекс доставку.

2
3

и не будет никаких галюцинаций т.к. LLM будут обучаться на текстах законов, а не на том что написал Васян в интернете.

Будут галюцинации, так как галюцинации не зависят от того на чем обучается LLM. ИИ может тебе спокойно скрестить 2 и более закона в один или частично или полностью. И сказать «шо так и було»

2
1

Не заменит он юристов , юристы кроме знания законов должны обладать харизмой и уметь коммуницировать с клиентами, судом, ответчиками. Т е должны быть хорошими переговорщиками, обладать эмоциональным интеллектом. Часто могут найти дырку в законе , сгладить последствия, грамотно наехать до суда , затянуть процесс следствия , подкупить кого то или найти альтернативы сглаживания конфликта и ТД, а машина будет просто говорит так низя и все. А вот программисты ничего подобного не умеют. Программиста можно алгоритмизировать , автоматизировать цена ошибки минимальна в отличии от юридической плоскости , где коммуникации ещё долго будут являться основой принятия решений.

9
0

Наконец-то широкие массы общественности перестали галлюцинировать по поводу возможностей LLM и начали рассматривать их по существу.
То, что модельки галлюцинируют, это не проблема. Проблема в том, что промпт-инженеры должны уметь это учитывать. А вот с этим действительно проблема. 🙂 В prompt driven dev умеют не все и многие не смогут научиться в принципе. И это не только программирования касается. С методической точки зрения это «проблема нерадивого сотрудника». Он работает, но совершает ошибки за которыми надо следить. Куча же таких сотрудников работает и их никто не торопится увольнять. 🙂

1
1

Ну это уже пережевали сто раз.
Ответ простой: да, ИИ сокращает написание простого кода, высвобождая время для более сложного.
Это такой же инструмент как посудомойка, стиралка, робот-пылесос.
Они не делают ВСЁ, но они делают достаточно чтобы это стало выгоднее (чем нанимать специальную домохозяйку на полную ставку, например).

0
0

Короче, попалась мне сейчас вакансия в Линки Динки
Вакансия fullstack vue3 + node js на бэке
и там в ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ требованиях написано следующее

Проактивное использование LLM для повышения эффективности рабочих процессов;
Владение LLM через Cursor или аналогичные инструменты и желание развиваться в области языковых моделей;
Умение работать с Prompt-Driven Development (PDD) и создавать качественные промпты.

0
0

И что вас удивляет в этом требовании? Реальный инструмент, которому уже больше года. Разработку ускоряет в разы. Надо уметь пользоваться. Энтерпрайзная лицуха на месяц — 40 баксов за рабочее место. И я бы сказал, что за эти деньги в качестве RAG-помощника Курсор прям офигенно много делает. Я человек капризный и желчный, но даже мне понравилось. Так что для программистов это теперь типа, как MS Office для офисного планктона.

1
0

У нас очень много «космических инженеров» которые нихрена не делают. Моя экс-партнерша по танцам рассказывала — она инженер в НПО Энергия. Получала (в 2021м) 70к. Мало, да. Но она сама говорила что на работе вообще ничего не далает, ноль. Надо просто вовремя прийти и уйти. Поэтому они на работе читают, играют — всякие викторины организовывают.
Те же кто реально готов пахать — переходят на другте проекты и там — получают более-менее неплохо, т.е. инженеры на Байконуре зарплату сеньеров-джавистов вроле бы имеют (тут с чужих слов пересказываю). И в НИИ которые с оборонкой связаны — ведущие инженеры сегодня тоже более 200 получают.

Может быть есть и те кто ничего не делает, однако сомневаюсь что их много, как и вообще инженеров в целом. А вот те, кого я знаю — впахивают будь здоров. Например мой друг еще с института сейчас начальник «конструкторской лаборатории» в понятной отрасли которую называть не буду. Зарплата — сто двадцать тысяч, пару раз в честь некоего важного события была сто пятьдесят. Тогда как я тоже начальник отдела слаботочки но зарплата больше чем в два раза. Но я хотя и подчиняюсь определенным людям и компетентным органам и несу определенную ответственность, в процессе работы фактически свободен и действую по собственной инициативе, главное чтобы все работало. А также не испытываю унизительного контроля «когда пришел, во сколько ушел, отчет что проделано за день» и т.д. Главное — повторяю, результат. И рабочий день хоть и ненормированный, но если нет эксцессов и желания заработать дополнительно, то обычно вечером и в выходные и в праздники свободен, а также могу практически в любое время отпроситься, взять отгул или небольшой отпуск в любое время года. Тогда как он все это испытывает — строжайший контроль, частичный запрет телефона и интернета на рабочем месте, никаких отгулов и отпусков он взять просто так не может, на все надо писать заранее кучу заявлений, в случае непредвиденных ситуаций на него выливают кучу говна, плюс «невыездной», плюс его постоянно «мониторят» то есть следят, ну и конечно несет невероятную ответственность. Ну и как вишенка на торте — довольно часто нужно выезжать в командировки на испытания в такие места, где как говорится, волки срать боятся. «Зачем же он там вот так работает?» — может быть удивятся многие. А вот так работает. Истинно советской закалки человек, живет по принципу «если не я то кто же». Я не раз предлагал ему работу, где он мог бы зарабатывать сразу по крайней мере в полтора раза больше, но он не хочет. Может такой совестливый. Может просто хочет стабильности, ведь там где он работает, будет работа всегда, а там где я — сказать сложно. А может просто боится что то менять в своей жизни на старости лет. Дело конечно хозяйское. Но лично я вот так работать не хочу. Хватит, надо и для себя пожить немножко.

«Ведущие инженеры в оборонке» — в слаботочке кстати есть должность именно с таким же названием «ведущий инженер». И зарплата у них примерно такая же. Но только там можно еще заработать дополнительно, и гораздо больше, а где заработает дополнительно инженер в оборонке? Кстати там вроде бы официально запрещены всякие подработки, и даже карты и счета контролируются, даже если подарок деньгами переведут, возникнут вопросы. Ну и конечно эта прости господи «дисциплина», где на рабочем месте конструктора стоит камера, на компе «стаффкоп» чтобы он не дай боже не разложил пасьянс, никуда во время работы отлучиться нельзя, по телефону говорить тоже бывает нельзя, и многое-многое другое, от чего свободный, уважающий себя человек просто посмотрит на такую работу как на говно, сколько бы там ни платили. Ну и на Байконур ехать — тоже очень спорное предложение. Пока молодой, нет семьи, детей — может быть. Но в возрасте это уже исключено. Впрочем, каждому свое.

Многие люди на этой части суши читая это только ухмыльнутся и заявят, что мол «ну и правильно, так им и надо лохам очкастым». Однако я считаю такое положение дел очень неправильным и несправедливым и искренне сочувствую людям которые вынуждены так работать или имеют такой «корчагинский» склад характера — «умри, но не сдавайся» а зарабатывают, повторяю, меньше монтажника или в лучшем случае столько же. Такие дела.

ПС. как говорится — любое совпадение с реальными людьми, событиями, названиями, организациями — случайное.

3
0

Ты вот прям нарисовал серые будни таких вот радиацiонно-стойких конструкторов, рисующих радиацiонно-стойкую электронику етому ващему Росатому. Но лично я бежалЪ из цепких лап Росатого, когда ето всё, там, увиделЪ.

0
0

Кстати когда такие люди, как я написал, уйдут на пенсию, или в мир иной, а это будет довольно скоро — то будет если не полярный лис, то очень близко к этому. Потому что молодежь так работать не будет. И не потому что мол, «глупая» — а потому что наоборот умная, и понимает что вот так батрачить — значит обречь свою жизнь и судьбу на прозябание. И тогда все эти «эм» и «жо» окажутся в глубокой «зэ» то есть в естественном отверстии хехе. Останется только единственный проверенный веками способ — загонять туда всех силой. Но от этого толку будет мало — из под палки ничего хорошего не получится, и «положительная обратная связь» только усилится. В технике это как правило ведет к нестабильной работе этой самой техники, ну а в жизни — к тем самым интересным, но далеко не радостным временам. И конечно не очень радостно от этого.

7
0

НиСы, будем работать посменно. День в SPAR на кассе стоять, школьницам шоколадки дарить, день хранимки к CZaloopaDB херачить, день космолëт Буран запускать. Где наша не проползала? БЕЗ НАС НЕ НАЧНУТ!!!!111ы_

1
0

Зумерам особо негде работать. И шансов никаких заработать на квартиру или машину. На стройках гости из Азии, молодым разве что идти в обслуги или манерами за 50-70к. Это средние питерские зарплаты. Цены растут быстрее чем зепки , крупные города растут и растут. Но говорят людей не хватает. Где люди берут деньги, кто ездит в дорогих авто по будням днём не совсем понимаю.

6
0

А че так мало 50-70? Я думал Питер впереди по зпкам, а тут наоборот недалече от других крупных городов России (не считая Москвы).

0
0

Это стандартные зарплаты в сфере обслуживания, у продавцов, т е куда берут без опыта и где много молодых работает. На производстве конечно побольше, у врачей и ТД, там уже от сотки.

1
0

Звоню в Россию, теряем космическую промышленность, срочно поднять зарплату проектировщиками Бурана на Байконуре
https://thebusinessofhiphop.com/wp-content/uploads/2024/02/50-cent-orlando-magic-the-industry-cosign-big-ced-instagram.jpg

PS фифти любит поляков
в сериал POWER он взял поляка на главную роль считай
https://app.hiphopdx.com/wp-content/uploads/2023/01/50-cents-power-book-II-ghost-renewed-for-fourth-season.jpg?w=1200

по мнению фифти, крутой белый чувак выглядит так(берите на заметку омеги):
https://static.wikia.nocookie.net/branson-universe/images/9/91/IMG_6513.webp/revision/latest/scale-to-width-down/453?cb=20241124133200

как вариант одевайтесь во всё черное будто вы чёрный + короткая стрижка
и никакого рюкзачка

0
0

Самое стрёмное другое. И вы об этом не упоминаете. 90% программистов с ЛЮБЫМ опытом в поисках работы. Все мои знакомые разработчики — нищие, ничем не занятые люди с высокой степенью квалификации. Один внушил что работает над своим проектом, по сути имитирует занятость — визуально превратился в бомжа. Другой с канторы в кантору прыгает годами, за чипсы унижается. Два по знакомству без опыта получили работу в крупных Канторах — Люксофт и Customertimes. То есть их в прямом смысле за руку привели и посадили за комп. Короче в айти делать нехер. Это нестабильная шляпа, с мифическими зарплатами, которые по факту как у водителя троллейбуса в вонючей Самаре.

10
0

И вы об этом не упоминаете. 90% программистов с ЛЮБЫМ опытом в поисках работы

Так и есть. Если раньше хрюши писали, что 90% кандидатов некомпетентные, то с начала апреля они пишут, что 40% — 50% это релевантные отклики, которые оставляют кандидаты с реальным опытом и хорошими знаниями. И при этом количество откликов на вакансии часто превышает 500 — 600.

И теперь мы имеем такую ситуацию: целая куча вакансий, на каждую из по 600 откликов, половина это реальные сеньоры и мидлы, вторая половина это джуны-вкатуны «волки». И все вместе они устраивают большой Mortal Kombat, а кабанчик в роли Шао Кана сидит на троне и ржёт, периодически раздавая подзатыльники фразами «мы вам перезвоним» или «вы оверквалифайд»

7
0

Вчера увидел вакансию от которой долго смеялся.
Типа ищут сеньора-помидора за 60 к (60 тысяч рубликов) за «наставничество» над молодыми программистами, использующими вайб-кодинг.

Это то, на что теперь придется рассчитывать всем сеньорам. За 60к в месяц исправлять косяки чат гопоты.

Не хочешь — а вон за забором очередь из сеньоров. кто-то и за 50 возьмется.

4
0

Не хочешь — а вон за забором очередь из сеньоров. кто-то и за 50 возьмется.

Да
Сейчас новое веяние появилось. Раньше джуны составляли конкуренцию сеньорам. А теперь сеньоры конкурируют с джунами.
Как тебе такое Илон Маск?
Причём посты об этом есть на линки динки

6
0

Хех, ребята, вы тут собесы в ИТ ругаете 🙂 Вот зацените собес в банк на клиентского менеджера. Суперфишка: если клиент не платит по кредиту, вы платите за него штраф из своей зарплаты! https://youtu.be/JnxOKfgjK_w?si=qvmg6YrMslcYxPPc

0
0

Пишу на ц++, он как был мёртвым языком на дне, так и остался, но зато стабильно

0
0

Я зарабатывал на С++ очень давно — в 90-х и не знаю могу ли я тут вообще что-то говорить.
Но мне кажется что он имеет виду то, что вакансий на С++ стабильно мало.

Их всегда было мало. Особенно в провинции.

0
0

чел, ты в экономике что нибудь понимаешь? и знаешь что такое ключевая ставка?

0
0

Фронтенда до 2021 года не было, судя по графику.
Какие клоуны вот устраивают срачи на эти темы.

Я устроился тестером за 180 в конце апреля. Работа есть, вакансии есть. Просто нужно грамотное резюме и умение продать себя.
Знание всякой теории тестирования, постманов и прочее — на втором плане. (я кста путаюсь в теории тестирования, хех)

0
2

Просто нужно грамотное резюме и умение продать себя.

Водичка, нужно поподробнее, либо цыганщина и под снос.

0
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.