Нужен ли рабочему автомобиль? А менеджеру? Если задать такой вопрос среднестатистическому человеку, то оппонент, скорее, покрутит пальцем у виска. Но с айтишниками не всё так просто.
Иногда я читаю дискуссии про автотематику — как на этом, так и на других айтишных площадках — и чаще всего в глаза бросается какая-то священная НЕНАВИСТЬ к автотеме среди профессиональных кнопкодавов.
Почему «высокооплачиваемые» айтишники так часто «откладывают кирпичи», когда тема дискуссии касается автомобиля? В чём причина? Ведь, согласно IT-мифологии, все программисты много зарабатывают. Казалось бы — накопи на машину за год и живи как белый человек. Но нет! Аргументы против личного комфортного транспорта могут быть любыми, например, даже такими абсурдными:
- нужно раз в год/два года проходить ТО;
- машину нужно с утра прогревать;
- машина иногда ломается;
- машину нужно мыть на мойке;
- на общественном транспорте быстрее (удобнее);
- можно нарваться в дорожном конфликте на неадекватов;
Будто, передвигаясь пешком, «нарваться на неадекватов» меньше вероятность (нет — значительно больше).
Откуда столько оправданий отсутствия личного авто? Инфантилизм или, быть может, айтишники и не такие уж богатые, как сами себя позиционируют? Ведь сегодня самая простая Lada стоит не меньше 1 000 000 рублей, а с кредитом и страховками сумма может возрасти кратно.
Давайте проведём опрос: какая у вас машина (марка, модель) и какого года выпуска? Как раз узнаем о финансовом достатке современных программистишек.
266 ответов к “Нужен ли айтишнику автомобиль?”
Фреско сегодня отмечает годовщину смерти. По этому случаю сделал скромный пост для зарубежной аудитории.
https://www.linkedin.com/pulse/death-afterlife-jacque-fresco-vitali-bohush-iyrmf
Щас местные атланты и особенно кастрюли с 404 навалят минусов тебе!
В таком обществе, левого интеллектуала вспомнил:-) Тут у половины аудитории смузи скис от прочитанного. Месяц стоять не будет на самые возбуждающие картинки:-)
Вот это комбо — левоцентричный ватапитек.
Кто-нибудь ущипните меня.
о кастрюля! Но это временно, путь ваш только в смерть. Всем вам
Жаль только что унесёте с собой много совсем непричастных к вашему безумию
Левенчук, к сожалению, тоже поставил минус. Чуть не выгнал. Все присутствовавшие в его школе отучились?
https://systemsworld.club/t/den-pamyati-zhaku-fresko/25369
Возможно, стоило бы понемногу начинать разбавлять комментарии под каждой статьей левацкой точкой зрения. Тогда люди после окончательного выставления на мороз не будут забывать про этот сайт, а становиться движущей силой большой социальной трансформации.
Пожалуйста, добавье для этой цели нового проверенного модератора.
Мой сосед — моряк, купил жене новый китайский авто за 50к USD. Шах и мат программисты.
сосед 9 из 12 месяцев в году на параходе сидит на протяжении всей своей жизни.Как думаешь стоит оно того?
Да, это большой минус. Но чем дальше тем больше думаю, что стоит. Покупка китайского барахла конечно дурь, но так хотя бы деньги можно заработать на дальнейшую жизнь.
Если бы был выбор я бы тоже пошел или в море или в небо. Только когда я выбирал «профессию» я думал только как бы до магазина дойти и в табло не получить, а не как поехать в другой город учиться. Возле компа сидеть было всяко безопаснее.
Скажу как моряк с несколькими контрактами в должности с зп 4к USD в месяц чистыми,не стоит оно того).Ливнул оттуда еще в 2023 году и ниразу не жалею.
Поверь,если бы ты решился 1 контракт отработать даже не в плохой компании,ты бы после рейса перекрестился и пошел бы дальше педалить код xd.И дело даже не в безопасности.
Сидеть мидлом с зарплатой 1.5к долларов даже сейчас,когда большой шанс быть выкинутым лучше ,чем в рейсы ходить даже на офицерских должностях.Это даже с учетом того что в море нет такой конкуренции как в айти(да замещают потихоньку индусами филлипинцами,но не так критично)
Наверное смотря кем работать? Чел сидит в офисе за компьютером там, а не бочки грузит, вроде как должность хорошая какая-то у него. Расскажи в чем там жопа, сидеть в офисе на корабле, а не на галере? А то у меня припекает все таки немного 🙂
Ответственность капитана/старпома/старшего механика не соизмерить с гребцом.Проебешься с грузом — минус документы и тюрьма.Если чето в проде случится ну уволят тебя найдешь другую галеру.
А еще если там как ты выразился,сидеть в офисе на корабле,почему же нету курсов по вкату в море? Мб потому что это не такие изи бабки?=)
мамкин вкатыш походу. В море весь груз застрахован. Даже за 2 танкера под анапой никто не сел. Эти инфоциганские сказки про то как везде плохо и только в ИТ можно валить прод уже надоели. С упавшим и не вставшим продом можно сразу идти в эникеи, а при нынешней конкуренции биржу труда.
Слушай , прекращай дрочить, начни логику учить!
То что груз застрахован означает что кабанчик не рискует. Это бля и ежу понятно.
Но при всем при этом работягу посодют легко, если проебался. Опять таки понятно ежу.
И про танкеры, сука, даже не начинай! Иначе сразу всплывут аргументы из-за которых тут комменты трут.
Не пори говна. Я в порту год проработал, я за все это корабельное говно шарю.А ты прекращай за ИТ сказки рассказывать.
Почему? Вина 100% капитанов, а ответственности ноль. Сходи прод в банке положи, я посмотрю на то как тебя повесят за яйца.
Ты в банке то работал хоть день? 🙂
Там проебы и факапы с продом случаются пусть и не каждый день, но регулярно раз в полгода точно. И никто из за них не разжалует всю команду в эникеи.
Там вобще ответственность размазана, как говно по обоям в немецкой квартире, сдаваемой беженцам.
Допустим прод упал — кто виноват?
Разрабы? А хули у нас система ревью и тестирования не выстроена, раз один кривой коммит может обрушить весь прод на изи.
Тестировщики? А хули у нас CI-CD не настроена нормально, раз откаты до стабильных версий не сработали.
Девопсы? А хули у нас квалити-гейты не сформированы, кривой код вобще до прода доходить не должен.
И так по кругу.
Так что максимум, что произойдет при падении прода — всех заебут писать пост-мортемы и начнуть 2-3 месяца дрочить DRP-планы, где вся команда от тимлида до уборщицы будет учиться читать логи и переключать балансировку нагрузки на резервный кластер.
Вот и все наказание.
Ты не путай перерыв в сервисе и УПАЛ совсем. Это как такнкер утонул и постоял 2 минуты. Понимаешь разницу?
Там ее в принципе нет, всю работу подрядсики делают , а в банках сидят ребята в белых рубашках и дешевых черных галстуках и делают вид что работают.
Ну слушай, чтоб СОВСЕМ упал — это надо постараться чтоб бэкапов, пусть хоть вчерашних, небыло.
А за них за них отвечает не разраб а безопасники, ну и если что — начнется «игра в пинг-понг» кто виноват. (Про «что делать» будут думать только разрабы…)
Так чтоб судно утонуло надо тоже постараться или сделать это умышленно.
Те же танкеры под Анапой не должны были в море использоваться, были старые под списание и попали в шторм. Это то же самое что не было бекапов, репликация сломалась и упал прод.
есть
и много таких курсов. Все доски объяв завешены ими. Так же поиск в любом поисковике приведет тебя на сайты подобных организаций
это так же поставлено на поток. Людей за деньги проводят от начала и до конца, включая подготовку морских документов
но в целом да, это не «easy бабки»
Какие такие офицерские должности? Электромеханик? Че несешь? Какие офицеры на гражданке, старпом?
3 помощник капитана на танкерах,постоянно на фокстроте особенно если порты часто.Тенденция сменять экипаж как можно реже.К примеру контракт 5 месяцев,а держат 7 , потому что неудобный порт и т.д.
Зачастую отсутствие интернета(платный 25$ -100мб-да-да 100мб данных, то есть чисто в телеге написать кому-то) Знаю сейчас во многих конторах ставят бесплатный инет,но он такой же уебищный.
Компании сокращают время простоя судов в портах,соответственно выйти на берег на пару часов практически нереально на сегодняшний день.То есть 6-7 месяцев ты не видишь ничего кроме моря.И это только часть проблем
Это ты за каких-то индо-греков рассказываешь . Я работаю в CMA CGM на контейнерах и то у нас уже старлинк во всю ставят . 25 $ за 100 мб , ты совсем загнул . С заменами такая же фигня . В нормальных конторах , меняют нормально и стараются вовремя
Вопросик . А в какой должности ты был?) Если не секрет
я же написал 3 помощник капитана на VLCC .Говорю за 2023 год так как ливнул оттуда в том же году.
за контору угадал индуская.Ну я уже тогда понял что в падлу сидеть в рейсах вообще.Ниразу не жалею что ушел.
На VLCC — 4000$ . Чел , тебя жестко намахали с зарплатой , как минимум . Тем более , 3-пом , это по сути тот же джун . Можешь показать Джуна , с чистыми 3-4 к в месяц ? При том , что айтишником и обезьяна после курсов станет , а в штурмана , механики итд , только после учебы
Кнопкодав всю жизнь в мониторе. Стоит оно того?
Я не агитировал кнопкодав-плохо,моряк-хорошо или наоборот.
Я просто сопоставил какой ценой ты получаешь деньги сидя в море или за пекой.
И еще в море такая же проблема как в айти чем дольше там сидишь тем сложнее вылезти потом особенно если семьей.
Он там не сидит, а работает. А вот программист именно СИДИТ.
Люди, которые сразу начали работать на удаленочке, слабо понимают, что значит 5/2 натурально СИДЕТЬ в офисе десяток лет КАЖДЫЙ день с 9 до 18.
Позавидуете морякам.
Я тут себе спортзал купил в виде штанги и стоек. Решил в возрасте 40+ лет пытаться исправить результаты высиживания длинной в жизнь. Но выбора нет — либо спорт, либо проблемы со здоровьем.
Тяжело дискутировать с теми кто в море не был.Я понимаю твою позицию,но сложно донести тебе,если ты не работал в море.
Плюс я не говорил за физическое здоровье в плане спорта.Этим можно заняться всегда независимо от професии
Чел, да же на речных судах у ребят мангалы и гантели. Каким спортом та займешься сидя за копутером с 1с в подвале?
Так я говорю не за спорт и здоровье,а за цену денег.Я тебе ничего не пытаюсь доказать
Вообще морячок хорошая работа если психотип соответствует. «Часть команды ,часть корабля» не совсем мое.
В целом да,но не в 2025 году.Я вообще хз че с флотом будет.Зумеров туда не заманешь бабками.
Иди кривляйся в тиктоке и проси подарки — профит
особенно если рукастый человек. В механике разбираешься или сварщик — что правда то правда
А что не так с 1С и подвалами? Мне вот ни то, ни другое заниматься спортом никогда не мешало. Единственное место, где есть проблемы с организацией занятий физкультурой, это дизельные подводные лодки. 🙂
На основании личного опыта могу посоветовать для дома еще такую штуку.
https://www.sportmaster.ru/media/articles/kak-zanimatsya-na-steppere/
Из всего, что я пробовал, оказалась максимально практичной, если дома сидишь. Дешево и сердито. Места мало занимает, и пользоваться можно походя. Залез, минут десять-пятнадцать потоптался, — слез. И так три-четыре раза за день, когда чувствуешь, что жопу отсидел. И нагрузку легко варьировать. Даже барышни мои оценили удобство пользования. 🙂
Правильная идея. Добавь всё-таки турник и брусья. Отлично укрепляют мышцы кора.
Так работа моряка тяжела физически. Вахты по 4 часа. Недели а то и месяцы в походе. Английский нужно знать. Никакого алкоголя на корабле. Постоянная качка и снова физический и бывает опасный труд
А ещё бывают травмы, аварии — когда весь экипаж не спит. В шторме не поесть нормально. Только сухомятка. Груз бывает вредный для здоровья, особенно на химовозах
Если рабочий на нем работает, то 100% да. А менеджеру наверное по статусу надо, хз. Другие менеджеры засмеют по любому, если приедешь на трамвае.
— Его некуда ставить, вечные проблемы с парковками
— Нет детей и живет в городе, а не за городом
— Загруженный город, круглосуточные пробки (привет Краснодар, где час выезжаешь из двора). Плохая городская дорожная инфраструктура, не обязательно плохие дороги, а узкие и плохо спроектированные (привет Саратов или Шушары и Кудрово под Питером).
— Нет прав и нет желания учиться в коррумпированной системе получения прав
— Автомобиль сосет постоянно много денег и никакой прибыли не приносит
В то же время свое авто — это абсолютная мобильность и независимость. Поехал куда хочешь, с кем хочешь. И живешь где хочешь. Особенно если за городом. За городом 100% надо свое авто. + общественный транспорт по большей части дно и унижение в РФ.
Это если нищий программист,в противном случае в подземный паркинг под домом ставь.
Их несколько:
1. Очень много программистов живут в Москве. Это уникальный город. В Москве власть устроила перенаселение, позволяя строить большое количество очень высоких домов впритык друг к другу. В итоге в Москве на общественном транспорте доезжаешь до цели быстрее, чем на машине. А ещё в московских пробках выгоднее сидеть на заднем сиденье такси и смотреть в телефон, чем смотреть на дорогу. Больше времени экономится.
2. Программист — комнатный одиночка. Жены и детей нет и не предвидится. Животных обычно тоже нет. Он не в курсе, что детей на секции или в клиники гораздо удобнее возить на своей машине. И животное в ветклинику тоже удобнее отвезти самому. Да и коттедж программисту не нужен, он — квартирное существо. И дачу покупать не хочет. Он мотивирует это тем, что снег убирать в квартире не надо, но не в курсе про системы антиобледенения кровли.
3. Часть программистов или людей, выдающих себя за программистов, крайне молода. Либо не достигла возраста, когда можно сесть за руль, либо ещё не смогла накопить деньги. Это профессия молодёжная.
4. У программистов нет денег, чтобы купить машину. Программисты — никакой не средний класс, а голь перекатная. И богатых родственников, которые подарят машину, чаще всего тоже нет. Многие программисты — дети нищих матерей-одиночек. Отсюда, кстати, и слабохарактерность, и отсутствие мужского воспитания, мужских хобби и мужских ценностей. Вождение авто, самостоятельность и свобода передвижения — мужская ценность. Машина — это мужское хобби, в отличие от коллекционирования фигурок аниме.
5. Программисты часто работают удалённо. Из дома выходят редко, например, мусор выбросить или зубы полечить в стоматологии у дома. Еду привозит курьер. Путешествовать зачастую не любят ни по России, ни по миру. Та часть, которая любит путешествовать, на такси доезжает до аэропорта и летит в свою Индонезию. С таким образом жизни машина может быть нерентабельной. Программисты обычно говорят, что ценят своё свободное время, досуг. Хотя вот конференции проводят по выходным:
https://another-it.ru/2025/04/29/about-programmers/#comment-47875
Из этого всё-таки делаю вывод, что своё свободное время смузихлёбы не ценят.
6. Программисты боятся встретить на дорогах вот такого хама, склонны преувеличивать и запугивать себя тем, что мир опасен, особенно мир на дорогах:
https://www.youtube.com/watch?v=eYNoGH9dYwA
Программисты убеждены, что, гуляя по тротуарам, встретить хама сложнее, чем на дороге за рулём. Да и в целом у программистов страдают коммуникативные навыки, они не умеют рамсить с гайцами, сигналить, бычить, адекватно реагировать на неожиданные ситуации.
7. Типичный программист — тревожный шизоид с ненормальной массой тела и букетом расстройств личности кластеров A и C. Кто знает, может, ему психиатр не даст получить права, даже если программист захочет? Да и в целом здоровье не позволяет водить: хроническая усталость, плохое зрение и так далее. И реакция замедленная. Многие люди покупают машину, чтобы прямо в ней трахать женщин, с которыми познакомился в городе или во «ВКонтакте», но программист — это спящий с дакимакурой комнатный онанист, программисту это не светит.
8. Программист — глупенький и ленивый человек, не любящий вылезать из зоны комфорта. Машина — это целый новый мир: надо пойти в автошколу, научиться разбираться в машинах, выбрать, купить, научиться выбирать автосервисы. Программист не способен в этом разобраться. Способен лишь изучить новый фрэймворк. Он ненавидит автомобилистов за то, что они вылезли из зоны комфорта и смогли разобраться во всём этом.
9. Программист смирился с тем, что он — омега-самец, и вся его жизнь будет неудачной и серой. Ему не нужен престиж, влюблённые в него женщины, уважение со стороны мужчин, социальный статус. Поэтому ему по барабану, что его езда на велосипеде на работу круглый год вызывает насмешки у женщин. В какой-то мере программист — асоциальный элемент, втихаря бросающий вызов обществу. Сюда же добавим радикальных урбанистов, которых программист начитался. Они стали для него лидерами секты, внушили ему, что и власть, и население — дураки, а правы лишь любители велодорожек.
10. Программист неуклюж. Он боится кого-нибудь сбить и попасть в архипелаг ФСИН. Входить в хату он не умеет. Его статус в иерархии будет, как в той песенке на YouTube: «А пока в саратовском СИЗО убираю кал…» В качестве психологической защиты он говорит, что водить не престижно, что это отдельная профессия и для низших каст, а престижно ехать на заднем сиденье такси, развалившись там, как король.
11. Программист нищ, как церковная мышь, и живёт в самой дешёвой квартире, где нет подземного паркинга или гаражей вплотную к дому. То есть ему придётся постоянно очищать машину от снега и прогревать, морозя там свои яйца. Да, многие рукастые работяги так же и делают, но они более толстокожие, подвижные и выносливые мужики. Программист — существо изнеженное, ранимое.
12. Программисты инфантильны и всячески избегают мира взрослых дядек за окном. Да у довольно большого процента программистов даже квартиры отдельной нет, живут с родителями! Ипотека — это серьёзный проект для взрослого человека, а не для 40-летнего мальчишки в футболке со спайдерменом или логотипом любимого дистрибутива Linux. Машина — это проект, который, по идее, должен стартовать после покупки своей квартиры.
Вот, кстати, да. Вы описали почти всех моих коллег, например. Разве что, в техподдержке ребята поживее и более ориентированы на реальную жизнь. Но там и молодёжь, в основном.
Программисты, в большинстве своём, действительно создания комнатные. Комната — их ареал обитания. Все мои коллеги ездят только на разном общественном транспорте, за исключением ребят из техподдержки, которым машины и дачи от родни достались.
Что касается Москвы, то тут просто дикое перенаселение. Через каждые полгода замечаешь, что людей стало больше. Сейчас даже днём в метро столько людей, сколько лет 5-7 назад было в час-пик. Гуляю в последнее время по своему Филёвскому парку, а там столько людей, такая движуха, будто я иду по городским улицам среди магазина. Морально не отдыхаешь, если честно. Негде побыть в тишине. И природу ударными темпами истребляют.
Я хз, как пойдут дела (точнее, насколько хуже), но уже на серьёзных щах рассматриваю выход из IT. В моём Росатоме мне, возможно (возможно!!!) через 3-5-7 лет мне поднимут з/п на 10-20к, дадут лычку «главный эксперт» (сейчас глав. спец), но хули толку? Всё равно с такой инфляцией и ценами в минусе будешь. Айти, блядь… Пойдёшь в разработку — будет примерно такая же хуйня. Разве что, возможно, з/п на несколько десятков тысяч будет повыше, чем 120к, но всё равно с такими «доходами» кашу не сваришь…
А мигрантов много вокруг? Сколько процентов прохожих в парке — мигранты, на твой взгляд?
Вот, кстати, мало. В подавляющем большинстве, люди славянской внешности. Просто людей сгоняют в Москву из других регионов.
Места знать надо, Котельники, Люблино, красная площадь на новый год или район где находится соборная мечеть в курбан баран. Метро вечером и поздно ночью, спортивные площадки днем, места где идут дорожные работы, По моим наблюдениям прилично.
Ты имбецил? Программисты не средний класс? Ну если додик то да. Остальные навешанные ярлыки звучат от хейтера программистов. Угарнул с «завидуют что вышли из зоны комфорта» и водят авто. Интеллект уточки. У меня много знакомых прогеров, все они достойные люди, а не додики как тут описал.
Программисты УЖЕ не средний класс. Да, 10%-20% ещё зарабатывают по инерции, до первого увольнения. Но остальные 80% в лучшем случае «не нищета».
Вот да, читаешь такое — и словно в параллельном мире живешь.
У меня куча айтишных коллег на спорте — с ними и в походы ходим и на забеги ездим и спортом вместе занимаемся. И семьи у всех есть, и животные.
А тут рассказывают про каких-то додиков.
Предположу что это ситуация мыльного пузыря — люди оказываются в круге себе подобных и уверены что все так и живут.
> все они достойные люди
Не замечать инфантилизм программистов может только дурак:
https://another-it.ru/2025/02/26/why-smoothie-brews-dont-like-php/#comment-42202
Software engineer — единственная на 100 % атомизированная профессия без горизонтальных связей. Профессия, вообще не имеющая солидарности и профсоюзов.
Скажем так, у него специфическая точка зрения (он тут какого-то инфоцыгана самомассажиста продвигал).
И скорее всего она кругом общения обусловлена.
Назови признаки среднего класса
Наличие в собственности квартиры площадью хотя бы 120 квадратов (чтобы создать минимальную семью — двое взрослых, двое детей). Или частного дома с аналогичной площадью и центральной (городской) канализацией. Наличие в собственности хотя бы одного способного ездить автомобиля (на всю семью). Способность без напряга содержать в одно рыло одну безработную жену и двоих несовершеннолетних детей.
А если всё, перечисленное выше, миддл-класс берёт в кредит, в ипотеку, то добавляю условие: способность эти кредиты, ипотеки стабильно выплачивать, год за годом, без напряга.
Программисты — никакой не средний класс, а голь перекатная.
Какой процент людей в мире/в РФ это имеют? Чем ты лучше их чтобы это иметь?
богатый ты наш, попробуй купить квартиру «хотя бы 120 квадратов» в нормальном городе, а не в своей деревне с мизерными ценами
Полностью согласен, я программист без машины, и я соответствую всем 12 пунктам
Я люблю автомобили и вождение, но реально езжу очень мало и большую часть времени он стоит. Начинаю думать, что это не правильно 🙂
У меня полноприводный европейский паркетник 2018г куплен новым. Пробег 90к . Пора менять. Думаю или субару иди вольво брать. Хотелось бы GLE,но это надо в РП свичнуться.
А бентли не рассматривашь?
Неее, Мне GLE580 за глаза.
А что так предвзято и агрессивно?
Автомобилизм головного мозга?
«У меня машина есть, а если у вас нет — вы или инфантилы, или нищеброды»?
Есть места, где объективно можно спокойно и достаточно комфортно жить без своей машины. Есть — где объективно без своей машины никак.
Вместе с тем, скажу, что в ранней молодости машину лучше таки заиметь, потому что:
1) со своей машиной — с бабами будет поинтереснее;
2) регулярное вождение автомобиля делает человека увереннее и в жизни вообще, а не только собственно за рулём машины (сюда входят как само вождение, так и, например, большая свобода, когда можешь в любое время поехать с кем и чем надо куда тебе надо).
При этом свой автомобиль требует, помимо разовой крупной траты на его покупку, ещё и постоянных материальных и моральных вложений, порой немалых. И риски вождение тоже несёт неиллюзорные. Для жизни, здоровья, свободы, кошелька.
У человека, у которого нет машины, вообще об этом голова не болит. И он может потратить свои материальные и моральные ресурсы на гораздо более интересные и важные для себя вещи.
Кстати, есть достаточный процент взрослых и состоявшихся людей, которые своей машины не имеют, и прекрасно себя при этом чувствуют.
в моей жизни не было большей голновной боли нежели ИТ и программирование)))
Аналогично…
>Купил
>никуда не надо в любое время
>если надо это отвезти всех на тусняк
>сидишь трезвый пока все веселятся
>возишь тёще рассаду
Ей богу покупать машину чтобы «когда надо в любое время» два раза в месяц можно и такси вызвать и как белый человек не рулить, а смотреть кино в пробке.
В человейниках огромный дефицит парковочных мест, за которые нужно постоянно бороться. Дороги у дома узкие, проехать можно только в одну сторону, а движение активное, так как жильцов с авто много.
Как рассказала начальник отдела информации УМВД по региону Марина Кокуева, дорожный инцидент произошел в одном из дворов Ярославля. Водитель автомобиля не дал проехать реанимобилю с кричащим грудным ребенком. Местные СМИ пишут, что автомобиль блокировал проезд реанимобиля в течение несколько минут. Водитель не реагировал ни на мигающие сигнальные огни, ни на сирены, ни на плач малыша, разносившийся по всему двору. Видео инцидента, сделанное регистратором скорой помощи, попало в соцсети. В полиции уточнили, что личность водителя пока не установлена, но в соцсетях уже пишут, что его зовут Низами Мусаев.
https://www.ntv.ru/novosti/2311061/
Неизвестный в Ставрополе был недоволен тем, как припарковалась машина скорой помощи и решил с кулаками наброситься на врачей, прибывших на срочный вызов. Как сообщили очевидцы, в ходе конфликта мужчина нанес медикам побои, сопровождая свои действия угрозами и оскорблениями.
https://pikabu.ru/story/napadenie_na_vrachey_12683642
Даже экипажам скорой добровольно не уступают, конфликтуют и нападают. С айтишником на обычном авто тем более церемониться не будут.
Как бы повел себя айтишник на авто в примерах выше. Например он едет с девушкой. А значит уступить нельзя(а места на двоих нет, кто то должен уступить), так как потеряет уважение, да и соседи будут презирать за трусость. А отстаивание позиции означает жесткий конфликт, по итогам которого еще и придется противостоять всей диаспоре оппонента. У пешехода таких проблем нет, так как поводов для конфликта не возникло бы. Речь не о прогулках ночью по малонаселенным местам, а о типичной бытовой ситуации возле своего дома, например возвращаясь с работы.
В приведенных примерах проблема не с парковками ,а с миграционной политикой.
Кто возьмется высмеять идеи Жака Фреско? Включая исчерпывающий многосторонний анализ с использованием нейросетей.
Пусть основательно выскажуться Здравомыслящий, Смотритель, Прохожий, Vox, Русский человек и все кто некогда поверил деду или верит до сих пор.
Учитывая консенсус насчет малой вероятности успешной адаптации безработных программистов к реальному миру в случае тотальной автоматизации не исклёчен массовый выход на улицу с клавиатурами или коктейлями для поджега упомянутых автомобилей.
Там не о чем высказываться основательно. Очередной чувак решил, что монетаризм это плохо, а «разумные способы распределения ресурсов» это хорошо.
Я пересказывать учебники не буду, но об удобстве монетаризма по сравнению с «разумными способами» есть старый анекдот:
«Приходит к фермеру, производящему кур, Россельхознадзор и спрашивает:
— Чем ты кормишь кур?
— Зерном, — отвечает фермер.
— Ты с ума сошел, — восклицает сотрудник Россельхознадзора. — У нас же есть программа по наращиванию экспорта зерна, нам его не хватает, а ты тратишь зерно, да ещё и качественное, на кур.
И выписал Россельхознадзор фермеру штраф.
Через три месяца приходит к тому же фермеру санитарный надзор и спрашивает, чем он кормит своих кур.
— Беру у ресторанов отходы, – отвечает фермер.
Санитарный надзор пришёл в возмущение.
– Такие отходы невозможно проверить, а ты ими кормишь кур, которыми потом питаются люди, — воскликнул чиновник и выписал фермеру штраф.
Прошло ещё три месяца. Приходит к фермеру Росприроднадзор. Видит — всюду валяются пакеты, банки, бумажки.
— Ты чем же кур кормишь, — ужасается Росприроднадзор.
— Я здесь ни при чем, — отвечает фермер. — Я выдаю курам по 100 рублей, они сами себе еду покупают.
Так вот если отменить рубли, то те которые «лучше знают какое нам надо сделать будущее» будут постоянно на штрафы нарываться. А так как деньги будут отменены, то штрафы будут взыскиваться с помощью вил. Мне лично монетаризм нравится именно, как меньшее из зол, а не как панацея. 🙂
Комментарий с анекдотом лучше простого комментария. 👍
Всё таки это развлекательный ресурс
На ответ 30 секунд.
Суммарно с 2002 было 4 автомобиля. Если почтеннейшей публике интересно, могу рассказать подробнее, а так, последний — Тoyota RAV4 4-го поколения и 2016 года выпуска, на 2.5-литровом бензиновом атмосфернике и обычном гидромеханическом автомате (не вариаторе). Полноприводный, что позволяет чувствовать себя довольно уверенно зимой на нечищеных дорогах и в заснеженных дворах. За своими машинами я всегда следил, поэтому автомобиль находится в хорошем состоянии.
Нужен ли айтишнику автомобиль — как думается мне, зависит от конкретного айтишника и условий его работы. В ряде случаев, например, если человек работает на полной удаленке и не особенно любит куда-то далеко перемещаться — автомобиль может быть не нужен, и ничего странного я тут не вижу. То же самое касается больших городов с хорошо развитым ОТ — там автомобиль может не экономить время, а наоборот, вы будете долго стоять в пробках, поэтому тут тоже ничего странно в отказе от автомобиля я не вижу. Каждый решает сам. Могу сказать только за себя — в моем случае автомобиль ранее был нужен всегда, потому что я работал за городом и вдобавок приходилось перемещаться между несколькими площадками с расстоянием между ними около 10 км, в максимуме их было три. Кроме того, года до 2014 у меня были подработки, до которых тоже надо было иногда доехать, и все это территориально было сильно раскидано по городу и вокруг него. В последние полтора года, поскольку я ушел на другую работу с удаленкой, автомобиль используется мало. Я езжу на нем в основном на тренировки и в магазины, ну еще на отдых за город.
Нужен ли человеку автомобиль определяется не столько профессией (хотя сантехникам, электрикам, плиточникам, штукатурам и т.д. он просто необходим для перевозки материалов и инструмента), сколько образом жизни человека и его статусом.
Если у человека есть семья и/или дача, или он живет в небольшом городе, откуда есть необходимость ездить в облцентр, то авто необходимо. Если человек любит путешествовать на авто на море, в горы и т.д. — тоже.
У обычного айтишника нет никакого статуса, ни денег на владение автомобилем. Он такой же батрак как и другой офисный планктон. Если автомобиль не связан с его хобби, то нет смысла его и покупать. Сам 2 года владел Nissan Note и продал за ненадобностью.
Пост хрюши из ЛинкедИн
Пусть идёт искать куда угодно.
Удачи разработчикам из СНГ работать под начальником-индусом.
Я люблю путешествовать, раньше ездил с семьёй отдыхать в деревню, где хреновые дороги. Поэтому нужен был автомобиль. Без него вообще не представляю свою жизнь. Общественный транспорт ненавижу. После перехода на удалёнку даже про метро забыл.
У нас в семье купленный в 2013 году в кредит Great Wall Hover H5. Брали за 650к вроде. На свою машину не заработал и при текущей з/п и уровне инфляции, позволить в обозримом будущем не смогу. Пока свои 120к раскидал на продукты, на лекарства, на оплату ЖКХ, на всякую нужную мелочь, от этой суммы нихрена не остаётся.
А так, безусловно, хочется купить новый, хороший автомобиль. И уехать нахуй из Москвы. Как же достал этот город — не передать словами и не описать эмоциями. Автомобиль будет в этом случае особенно актуален. Но увы…
Что не даёт уехать? Удалёнка не подходит?
Логично, что денег не хватает, чтоб купить участок и построить дом. Да и машина уже старая. Хз, сколько проездит.
Машина это актив. Если ее менять своевременно.
Если устал от Мск можешь рассмотреть квартиру в др городе (если удаленка у тебя).
Чтобы уехать из Москвы, можно взять билет на поезд, а не покупать целую машину.
ИИ таки заменил программистов, но так как вы подумали
https://youtube.com/shorts/G4vfEdfnbOU
Дельный коммент под тем же видео.
Найден виновный в кривых обновлениях Windows, и это не программист-индус.
https://www.cnews.ru/news/top/2025-04-30_najden_vinovnyj_v_krivyh
Нужен ли айтишнику миксер? Нужна ли айтишнику палатка? Очевидно что если он любит готовить и ходить в походы — да. Если не любит то нет. Также и с автомобилем — если ему есть куда и зачем ездить — то нужен, если незачем — то нет.
Например, семейному айтишнику авто нужен — возить тещу с рассадой и голденретривером на дачу. А 25ти летнему свободному пареньку — который на удаленке и то в Сочи то в Москве работает — он только обуза.
Все просто. Автомобиль — это инструмент, причем вполне доступный, не надо его наличие или отсутствие возводить в культ.
Так в таких обсуждениях слышен не голос большинства а каких-то фриков. Это особенность интернета — нормальные люди помалкивают а фрики всех мастей — и политически и зоошиза и веганы — активничают.
Шурик, автомобиль — это, безусловно, инструмент, но если это не Лада Гранта, то он отнюдь не доступный 🙂
Не подменяй понятия. Это ведро
Это хорошее решение. Но нужны еще скамья для жима и силовая рама с разными уровнями, а также жесткие маты или помост, если хотите нормально и без опасности делать жимы лежа и стоя, присед, становую, тягу к поясу, шраги и при этом не грохотать штангой об пол. С одной штангой и стойками можно делать разве что жим стоя и то с опаской. Ну и турник конечно обязателен, так как если работа сидячая, искривляется позвоночник и его необходимо растянуть, да и после любой силовой тоже нужно. А еще бы гири. Хотя гири конечно снаряд опасный как для начинающего. У самого дома практически мини-спортзал, где все это есть, а также мешки боксерские и даже манекен для борьбы. Очень удобно, не надо тратить время на дорогу, на ожидание снарядов а также выслушивать всякий бред от «пляжников» и «фитнесистов» типа «почему ты не делаешь разводку?» «чем бы уколоться чтобы к лету вырос бицепс как у Шварца» и тд и тп. Железо хорошо тем что им можно заниматься самостоятельно, если конечно знаешь технику упражнений. Вот кстати вы все-таки бы немного походили к тренеру эту самую технику поставить, иначе можно получить серьезные травмы. Ну а так удачи конечно.
А так эта тема бессмысленная. Каждый решает сам, нужен, не нужен. Но она вряд ли про реальных айтишников. Я например в жизни таких, которые ненавидят автомобли не встречал, у всех они были и есть, у всех есть права. Понятно, что есть и те кто «ненавидит», но я не встречал, а встречал я много. Ну а в сети ведь любой может написать все что угодно — и псих, и дебил, и провокатор. Поэтому я бы не придавал значения интернетной писанине.
100%. Интернет отличается тем, что дает якобы «анонимность» (хотя найти человека при желании элементарно). И этим пользуются вот эти самые «фрики» — хамы, придурки, «тролли», «боты», просто неадекватные люди. В жизни они молчат в тряпочку, так будут последствия, ну а в сети выливают на других свое говно. Ориентироваться нужно на реальных людей а не на интернетных чудаков.
ИМХО для людей после 40, особенно если раньше не занимались, это не нужно. Турник + брусья + бег — это уже будет достаточно. А если еще силовую йогу добавить — отжимания, выпады, подьемы ног, «уголки» — то просто супер, а для этого только коврик нужен.
Вот с брусьями тем, кто только приобщается к спорту, нужно особенно аккуратно. Я неправильно выполнял технику, гнался за результатами. С конца февраля болит правое плечо. Не занимюсь с тех пор… Наверное, на этот год уже отзанимался…
Вот что удивляет: тут в комментах есть адекватные. А темы статей — почти всегда мусор.
Вот писали бы годные статьи (насущные вопросы обсуждая). Типа с учетом специфики офисной работы подобрал себе такой вот набор упражнений, за полгода вот такие результаты.
Но нет, такого не пишут. Т.к. понимают что без толку — утонет в говнах.
Только от сайт бота была статейка где он как деньги перевести в иные активы и прочее из той же темы.
Чем больше у человека социальных связей, тем больше потребность в личном авто. У программистов связей, как правило, нет. Автомобиль позволяет как минимум узнать лучше город и регион в котором живешь и какие места есть вокруг. Но программистам обычно это не интересно. Многие живут в Москве, Питере всю жизнь и не были нигде, кроме центра и своего Бутово/Мурино, без навигатора заблудятся. Ограниченные люди со скудоумным мышлением.
Вот с чего ради? Ты проецируешь свои убеждения, свой образ жизни — и убеждения людей своего круга — на всех «программистов».
А я с коллегами регулярно хожу в походы, марш-броски (вот вчера вернулся с ММБ, для тех кто в теме что это такое — и там изрядная доля айтишников), участвую в Бегущем Городе, квестах по городскому ориентированию. Через две недели еду в Минск на забег (коллеги едут на автомобили и звали пассажиром — но я лучше на поезде — ночь поспал и на месте).
Так что — кто хочет — вполне себе активно живут, и дело тут не в профессии а в отношении к жизни.
Кстати, недавно ходил к косметологу. За одну процедуру взяли 25 тысяч (час работы, просто иголками потыкали) . Конечно, там есть расходники, но больше половины точно в карман идет. А сколько кодер в час зарабатывает?
Бля, а программист «просто на кнопки тыкает» и миллионами ворочит
А у нас вон на проект распила монолита выделено 600 миллионов, а там команда из 10 разработчиков на три года — вот они все по 20 миллионов в год получают!!!1111 Рассуждения примерно одинакового уровня инфантильности.
Потому что айти это распил (бабла, а не монолита). В частной практике такого нету. А у всяких врачей/косметологов/маникюрщиц мастер — основа бизнеса. Идут к мастеру, а не в красивый кабинет.
Значительная часть денег уходит на рекламу салона. Значительная часть денег уходит на страховку и на мед.юристов — потому что в случае проблем с операцией — не расплатиться. И из бэкапа лицо не развернешь. Ну и — оборудование с расходниками — подороже чем в барбершопе. А, и обычно еще ассистент у врача есть.
Да, косметолог получает где-то треть из этих 25 — то есть тысяч 7. При условии 5 операций в день — 35к в день или 600к в месяц — уровень профи в любой профессии на который выходят 15ю годами тяжелого труда и учебы — причем куда более серьезной чем освоение синтаксиса ЯП и чтение книги «с кабанчиком».
Ну т.е. даже после вычитания всех «если» ты получил аж 600К в месяц. Без образования, без 20 лет опыта — только имея прямые руки!
Именно что с образованием — лечебное дело + интернатура + ординатура
Без образования — иди и пройди курсы — уколы ставить да капельницы. Это тоже востребовано но там ни про какие 600к речи не идет — это уровень медбрата, даже не фельдшера.
Это для косметолога в статусе врача, чтобы псориаз какой-нибудь лечить например. А чтобы просто ноготочки пилить достаточно курсов.
Разумеется. Но на «ноготочках» 600к среднестатистический работник не поднимает. Тут как и с барбером чью работу уже оценивали — средняя стоимость работ около 3к (Мск), половину забирает салон, в день клиентов 5-6 итого работник имеет 120-150к. Можно и больше — если можешь раскручивать свой бренд, открывать свою студию и т д.
Но тут же как делают «айти-хейтеры» — берут зарплату врача с охрененным опытом, который вообще один на тысячу — и вопят — «ааа вон сколько врачи зашибают». Берут доход барбера который открыл свою студию, годами ее раскручивал — и вопят «ааа вон сколько барберы получают» и так далее. А вы подобное с подобным сравните — программиста в НИИ — с терапевтом в районной поликлиники. И окажется что на их фоне — все очень даже и неплохо.
Речь не шла про врача. Более того, может оказаться (и скорее всего так и есть) что ноготочки пилить куда прибыльнее чем псориазы лечить чисто за счёт куда бОльшего спроса.
Речь шла про уколы — а их назначает врач все же.
Но вообще имея прямые руки и адекватный мозг — можно везде нормально зарабатывать. Ну а без оных — нигде не заработаешь.
Программист получает как курьер без языка и образования. А девочка-косметолог больше 300к.И не путай госуху с реальной коммерческой разработкой которая на грани окупаемости работает. Кто то берет больше 10 к в час? а там еще всю команду кроме разработчика кормить надо (менеджеры, тестеры , аналитики, дизайнеры и тд). Поэтому никто и никогда не заплатит программисту даже 5к в час (хотя он обязан все 8 часов работать), а для косметолога на сдельной оплате это стандарт (конечно, у нее может не быть загрузки на полный день , но она ведь может спокойно НЕ РАБОТАТЬ , если нет записи, а программист обязан исполнять любые пожелания хозяина 24 на 7)
«Девочка косметолог» закончила мед по «врачебному делу» — где объем знаний за семестр — больше чем з всю карьеру у доморощенных «сеньеров» (когда я тут перечисляю 5-6 книг прочтение которых обеспечивает с 90% вероятностью успех собеса — тут поднимается вселенский плач — «да как же это, книжки читать, мы ж по ютубу учиться привыкли») , два года интернатуры, ординатура, доп.практика по челюстно-лицевой хирургии. Там такой опыт и такое задрачивание — какой е айти и не снилось — ну кому снилось — те имеют те же самые 300 (и 400, и 500, и 600).
Ты же берешь настоящих профи в одной сфере — и сравниваешь с посредственностями в другой. Ну сравни мидла с терапевтом в районной поликлиннике — у мидла будет больше зарплата плюс удаленка.
Угу, а у косметологов — никого нет. Нет продажников, нет маркетологов, нет менеджеров, нет юристов которые решают вопросы с клиентами. Нет людей которые отвечают за обслуживание оборудования. Просто девочка уколы ставит.
Ну сходи на курсы — научись ставить уколы и капельницы — да греби деньги если все так просто.
Слов нет.
Да столько же, если не больше!
Ты главное ему выложи 25к, а уж он тебя потыкает иголками 🤣
И приятеля позовёт, который это в тик ок зал зальёт.
Ну я не знаю. Вчера баннер видел в своем городе — токарям предлагают 90-160 тыс. рублей. Это неплохая зарплата для моего города, но у меня больше пока что получается. Хотя если у этих ребят, которые способны делать охуительные и при этом реальные осязаемые вещи, будет получаться больше меня — я лично возражать не буду. Я, к сожалению, токарку не освоил в школе — тогда решил, дурак, что мне это не надо. И уже вряд ли буду этим заниматься сейчас, хотя, может, и стоило бы.
Не о чем сожалеть: можешь наслаждаться всеми десятью пальцами на руках всю жизнь. Даже если карпалку заработаешь — это лечится, в отличие от того, что бывает у токарей. Не забывай ещё, что можешь работать чистыми руками, а не по локоть в масле.
я довольно-таки прилично чего умею делать руками, с техникой отношения норм. Иногда бывали ситуации, что нужно было сгородить деталь, и возникали мысли — а недурно было бы иметь хотя бы примитивный китайский станочек на небольшие размеры, чтобы голову не греть, а раз — и сделал… Но это больше так, маниловские мечты. В реальности я, конечно, не найду на это достаточно времени и желания.
Электроэпиляцию что ли делал?
вопрос в деньгах
нормальный (новый) автомобиль в рф — это роскошь, а не средство передвижения
то, что можно купить недорого, как «средство передвижения» будет требовать постоянного вложения времени и денег на ремонты
в рф высокая урбанизация. Вместе с этим необходимость личного авто падает
а покупать «просто чтоб было» или как «игрушку» — можно в другое вложить время и деньги. Лучше в бассейн съездить раз в неделю на общественном транспорте, чем чинить «тащку» в это же время
С общественным транспортом беда беда. Водители автобусов не хотят работать за гроши в нервной обстановке. Так что вечером ты хрен куда уедешь.
И это еще и еще раз подтверждает, что свободным людям надо «трактор». Если где нормальный автомобиль роскошь — оттуда нужно уносить ноги при первой возможности. Но «тут» это вопрос не экономический, а политический, принципиальный. «Тут» всегда велась так или иначе борьба с личным транспортом. А почему это так — уже много раз писал, но больше писать не буду чтобы не «забанили» хехе. А вообще «тут» ведь не только автомобили ненавидят, «тут» ненавидят все, что является символом свободной жизни — оружие, природу, нормальные отношения между мужчиной и женщиной и многое другое. Здесь ненависть это альфа и омега бытия. Вот и думайте.
Очевидно.
Только на этом сайте почему-то про «трaктор» мало кто говорит.
Поразительно, что среди айтишников есть много людей с приличным доходом, которые не только сами не уезжают, но и упорно зaкапывают кaпиталы в PФ. Видимо, всё от того же табeльного интeллекта и/или беспpинципности.
У меня вопрос куда ты заведешь трактор будучи ойти спэциалистом в 30-40+ ? Где ты черт возьми сегодня нужен при таких параметрах?
С трактором сложно.
Если здесь нет активов -ты его не заведёшь
Если здесь что-то есть — заведя сильно теряешь в уровне жизни
Если есть много чего, то наверное и второе гражданство имеется и 🚜 как таковой не нужен (нырнул и нет тебя)
Шизоидное расстройство это, зогуглите книгу «Дьявол в молоке», она есть в Сети в PDF, издательство Российской Академии Медицинских Наук (РАМН), данные подтверждает «Пироговка». Казеин A1 из молока чёрной коровы (гольдштадтская порода) в детском питании в первый год жизни вызывает необратимое повреждение переднего верхнего головного мозга. О таких говорят «Он у нас со странностями». Ну или с ебанцой (контуженный, значит: «ёбнуть» по башке умела немецкая артиллерия). Повреждаются кора и мозжечок, а также глимфатическая система (дренаж всего этого вашего мусора от нейронов), отсюда неуклюжесть, походка «ножки-палочки, ручки-веточки», сопли коричневого цвета (если и дальше пьёт молоко), хроническая усталость, неспособность управлять транспортными средствами, склонность принимать воображаемое за действительное (отсюда ООП с потэрнамы, поразившее большинство языков этого вашего погромизма). И ведь всё это ещё в детстве закладывается, вот да.
Котовасiй.
Ну это как с автомобилем — кому то не нужно, а кому то очень даже нужно. Особенно если всю жизнь в спорте и бросать полностью нагрузки уже нельзя по многим причинам. Кроме того если штанга, то это не значит обязательно жать и тягать слоновые веса, Например немолодым людям как я достаточно во всех упражнениях веса своего тела на несколько раз, а может быть и еще меньше. Железо если им тренироваться грамотно, лучше всего повышает тонус организма, поднимает тестостерон, укрепляет мышцы тем самым защищая суставы и связки от травм. И это не исключает бега, плавания и тд. А так то человек уже купил, значит ему скорее всего турника недостаточно. Единственно что повторяю, технику упражнений надо поставить с тренером, самому вряд ли научишься, а делая неправильно, рано или поздно травмируешься. Упражнения со штангой имеют далеко не простую технику, там много нюансов, важна каждая мелочь — прямая спина, хват, сведение лопаток, постановка ног, неподвижность шеи и многое другое. а самое главное психический настрой, если чувствуешь себя не в форме, тренироваться ни в коем случае нельзя. Такие дела.
Да, я писал про тех кто до 40 с железом не работал. Вот тут точно не надо бежать покупать стойки — по крайней мере первые пару лет хватит одного турника
Стойки в квартиру покупать такое себе. У меня сборный трансформер гантели-штанга. Удобно
Не нужно в дома никакое железо, если не считать железом пенку и беговые кроссовки. Основная проблема с железом дома — отсутствие мотивации, т.к. дом — это место для жизни и отдыха. В спортзале/бассейне/в парке с мотивацией нет никаких проблем. Качалка — бесполезное времяпрепровождение, поскольку мышечные объемы, набранные за два месяца упорной работы уходят за две недели отдыха или ОРВИ. Вот, что действительно нужно кнопкодаву — поддерживать тонус разгибателей спины. Качать m. biceps brachii и m. pectoralis maj., что делает 99% посетителей фитнесов мужского пола — тупость, поскольку эти мышцы неприменимы в жизни.
Мне пригодилось, я бицуху качал, теперь могу много плитки тротуарной носить и не уставать.
Локти-то хоть согнуты при переноске? На какой угол? К туловищу прижаты? Ладони развёрнуты вверх ?
Ты не первый кто смешивает в одном комменте более 2х мыслей.
И что тебе ставить? 👍 или 👎
В крупном городе авто — это только обуза и унитаз для смывания денег. Исключительно статусная вещь для всех, кроме курьеров, таксистов и любителей загородного отдыха. Если ты бизнесмен имеющий недвигу в Москве, США и Европе, ну можно купить себе теслу или гелик, ну не ездить же на метро такому состоятельному человеку.. но если ты какой-то лох из Анапы или Краснодара, то нахера тебе авто за ДВЕ ГОДОВЫХ зарплаты? Чтобы доказатать самому себе что ты не лох? Вкладывая такие ресурсы в покупку своего авто ты не только подтверждаешь что ты лох, но еще и расписываешься в своем слабоумии. Богатые люди покупают себе элитный авто с дохода всего за ОДИН МЕСЯЦ, а не работают не него два года. У них другие приоритеты, они думают про образование детей за границей, про покупку квартиры в Майами, про отдых в Куршавеле и тп, а не про то как найти 3 млн на авто с брендом «суньхуйвчай».
В маленьком городе авто, кстати, тоже не нужен. Я до сих пор угораю, когда приезжаю в родную провинцию как местные друганы идут заводить авто, вместо того чтобы пройти по асфальту 10 мин пешком. Это, думаю, родовая травма с 90-ых, когда дорогое авто был признаком успеха в жизни, авторитета. Сериалы с бандитами которые катают на БМВ и прочая романтика.
В текущей ситации, когда руководство страны собирается воевать еще 20 лет, я бы и от недвижимости избавился, от греха подальше, чтобы потом не пришлось бросать её и уезжать из страны, в случае неблагоприятного развития ситуации.
Вот так вот, «с энтузиазмом относится». Сказочное у нас руководство, посмотрим куда оно приведет))
Не драматизируйте, tovarisch, эта потешная война — договорнячок, неужто не видно. И обратите внимание на закон о продаже валютной выручки экспортёрами.
Где-то рыдает автор сайта buran.ru, но это уж его личные, ага. Трудности.
На этой «потешной войне» уже погибли несколько десятков тысяч (а может и больше сотни) российских солдат, в том числе и мобилизованных, которые думали что едут пострелять на полигоне весело и с водкой, а вместо этого они оказались в пиздорезке.
Я лучше подраматизирую и продумаю различные варианты отступления, чем буду легкомыссленно надеясться что добровольцев и ФНБ хватит еще на 20 лет боевых действий. Иначе можно не потешно и внезапно для себя оказаться где-то в блиндаже на ЛБС и в последствии вернуться оттуда не с полным комплектом конечностей, или не вернуться вовсе.
Харьков сам себя не возьмет, и Медынский тоже не собирается туда ехать в составе штурмовых групп. Так что думайте и держите руку на пульсе.
Да не переживай ты так за них. Они в первый раз умерли.
Мобилизованные никаких ожиданий про полигон и водку не имели. Их призвали и не особо спрашивали
Контрактники — наверное такие были.
Среди добровольцев, такой странный статус есть сейчас — большинство идейные или околоидейные
ЗК понятно желали свободы и чистой биографии
Воевать, тем более страдать и умирать никто не желает, но ощущение необходимости и справедливости войны в обществе было и есть
Без фанатизма
в случае поражения страны ты и за границей будешь примерно в положении евреев в 1938-ом
Ну а недвижимость — в не жить. Если ты конечно не «инвестор» и не накупил квартир в Девяткино в надежде их роста. Впрочем среди ИТ таких альтернативно-одарённых всё же немного
А так да — в Москве или Питере автомобиль не нужен т.к. есть общественный транспорт а в провинции — покататься на природу
Ну если ты уже прирос жопой к своей квартире в РФ то любая отмазка сойдет, чтобы убедить себя в правильности своего выбора без оглядки на будущее.
Остальные же будут спокойно жить практически в любых странах мира кроме Прибалтики, Польши и и тп. Как минимум в США и странах Латинской Америки можно без проблем прожить до конца жизни, обзавестись кругом общения из местных, словом, полноценно интегрироваться.
Ты уже живешь в США?
Он ментально в США. Трансамериканец
Ржу и с коммента и с ника🤣🤣🤣
Нет, до США не добрался, но 3 мес я прожил в Аргентине и полгода в Мексике, и по итогу мой вывод такой, что Латам — это один из немногих регионов где простой русский человек 40 лет отроду может полноценно ассимилироваться в течение буквально нескольких лет, приобрести кучу новых знакомых, а не жить в эмигранском пузыре. Люди там очень общительные и охотно идут на контакт, это не Финляндия или Литва, где до конца жизни будешь для всех чужим.
В России мне, конечно, проще (не лучше, а именно — проще), возраст уже не 25 чтобы легко уехать с концами, но выбирая между необходимостью штурмовать Одессу или переездом в Латам на пмж — однозначно выберу последнее.
Я уж молу про долгосрочные экономические последствия этого пиздореза. Если цены на энергоресурсы не вырастут, то жизнь в Мехико/Сан-Пауло, через 10 лет войны, может показаться сказкой по сравнению с Питером/Москвой.
Может, запилите статью?
Вы там путешествовали? Работали на удалёнке?
Не так и мало Вы там пробыли — наверняка что-то поняли и можете рассказать о своём восприятии и опыте местной жизни (что-то большее, чем то, что уместилось в комментарий выше). Было бы очень интересно почитать.
Ничего он там не пытался понять: свалил в октябре ‘22 по излагаемым им причинам, а потом вернулся, т.к. начал кончаться кэш, стала понятнее ситуация и разрешения на работу из латама ему никто не давал. Скорей всего, у него был обратный билет на самую позднюю дату туристического пребывания. Невроз в его постах чувствуется, конечно, но вряд ли из этого можно выдавить годную пасту.
Работал из латама без проблем на смещенном графике, пока компания не обанкротилась, потом просто чилил на пляжах в Канкуне. Кэш и близко не кончился, есть наличные средства чтобы купить пару недорогих квартир/домов там, но пока не спешу, смотрю по ситуации. В Мексике получил ВНЖ 4-ех летний без помогаторов и взяток, разрешение на работу можно к нему оформить но пока нет надобности.
Статью писать нет смысла, плюсов там куча, начиная с климата и общительного местного населения, минусы тоже есть — преступность как у нас в 90-е, но при всех минусах это единственный реальный вариант для перезда на ПМЖ (ну ещё США, но туда сложнее), культура нам понятна, в 90-ые мы выросли на латиноамериканских сериалах, повсеместно есть немного раздражающий чилл, маньяна и тп, но лучше чилить на пляжах, чем оказаться в окопе воюя за очередную империю.
А почему так же на другую компанию не продолжили?
И какой в нём смысл, если там не остались? Да и разве не аннулируют его, если там не жить?
Сомнительный критерий выбора страны / региона мира для эмиграции.
Испанский хорошо знаете?
Смогли бы работать на местном рынке IT?
Нет не аннулируют. Ближе к дате истечения срока нужно приехать и обменять его на ПМЖ. Зато в Мексике могут аннулировать гражданство в случае отсутствия в стране более 5-ти лет, но на карты ВНЖ/ПМЖ это не распростаняется.
На линдекине было тихо, а на ХХ я стал искать уже после возвращения в РФ, в итоге нашел полную удаленку (хоть искал оч долго, т.к. рынок сейчас вялый), работаю полгода, есть сотрудники за границей, так что с перездом и работой не из РФ проблем не будет, но нужно будет согласовать график работы с 14-00 (6-00 утра в штатах Кинтана-Роо и Юкатан), это я пока не обсуждал, но судя по ощущениям, мне это согласуют.
Понятные культурные скрепы — один из главных и важнейших критериев выбора страны эмиграции. Иначе до конца жизни останетесь в эмигранском пузыре и с портретом сталина на стене.
Ехать в Азию нет смысла, там точно никакой ассимиляции не будет. Вечный турист. Что еще есть из реального? Австралия? Великобритания? США? Канада? ЕС? Пожалуй, только Сербия, но для меня она уж слишком провинциальна и мала. Остаются в итоге крупнейшие страны латама и всё. Из Мексики можно в итоге уехать и в США если подвернется случай, но можно и остаться там жить.
Специально не учил, но за время пребывания там выучил штук 500 слов естественным образом, ими и общался.
Он не интересен, зарплаты такие как и в СНГ. Рынок США — другой разговор, но там тотальные сокращения и ловить там сейчас нечего.
Позволяет ли мексиканский внж претендовать впоследствие на гражданство? Многие номадские программы в латаме подразумевают, что ты уедешь по их окончании, например, так в Бразилии. Внж удаленщикам дают на 2 года, а на гражданство требуется 4 года проживания. Хочешь остаться — будь добр, найди местную работу, поступи в вуз или женись.
да позволяют, после 6-ти лет легального оформления (внж/пмж) единственное условие нужно жить последние 2 года перед подачей на паспорт в Мексике, выезжать можно суммарно на 6 мес за эти последние 2 года.
Номадские программы чаще всего имеют разные странные ограничения, например в Аргентине нельзя продляться больше 1го раза, короче следует избегать их оформления.
В Бразилии проще всего наверно на беженство податься: документы дают сразу, а на опрос вызовут только через несколько лет, к тому времени уже можно будет оформиться как-то по другому. Если нужно часто выезжать в РФ, то этот вариант не подойдет.
Всё уже написано и рассказано до меня, моё мнение будет просто ещё одно очередное в длинном ряду.
На ютубе вы найдете тысячи часов видеообзоров на разные страны латинской америки, где будут ответы на все вопросы. Если коротко мои впечатления — там вполне комфортно и можно ассимилироваться за считанные годы, в отличие от какого-нибудь Вьетнама или Тая.
Многие из тех кто сразу после начала войны уехали на роды уже получили паспорта в той же Аргентине. Хоть и сейчас там уже недешево, но зато спокойнее.
На этот коммент ответить почему-то нельзя, поэтому напишу здесь.
Много ли толку уезжать в дальние страны, чтобы работать оттуда по удалёнке на PФ?
Это и есть сидение в пузыре, а не эмигрaция.
Кроме того, плaтить нaлоги в PФ — ?
По крайней мере, что-то из этого вполне реально для классного специалиста, разве не так?
Знаю людей, переехавших в эти страны, и далеко не все из них супергении.
Какой случай — пeребежать грaницу? В остальном в США уехать можно из любой страны мира (из которой можно выехать), если есть основания.
//
Без интеграции в местную экономику (местной работы / бизнеса) ассимиляции не будет.
Под ассимиляцией я в первую очередь понимаю возможность за несколько лет выучить язык, завести друзей из числа местных, отдать детей в учебные заведения. Работа является последней в этом списке, много фрилансеров работали долгие годы с заказчиками из Европы живя при этом в РФ, РБ, Укр, хотите сказать что они не были достаточно ассимилированы в своих странах? Вопрос налогов в первые годы волнует меня меньше всего.
Мне переезд туда никто не предлагал. На текущем рынке релокацию вообще никто никому не предлагает, эти истории остались где-то в 2021-2 годах.
много американских компаний открывают филиалы в Мексике, я про этот путь, если через несколько лет работы в таком филиале предложат оформление в США, то почему нет.
Без местного дохода (работы или бизнеса) полноценно сделать это невозможно.
Эти фрилансеры всю жизнь, как правило, в своих странах и жили, и работа некоторое время на фрилансе на заказчиков из Еврoпы — это лишь крохотная часть всей их жизни. А для уехавшего зарубеж работа — это львиная часть всей его жизни в новой стране.
Уехать и продолжать спoнсировать то, из-за чего уехали?
С таким же успехом можно переехать в CША по работе из филиала амeриканской компании в любой стране мира.
Вот, кстати, да. На счёт последствий. На нашем веку точно не будет никаких предпосылок для улучшения ситуации. Уже сейчас никакую собственность себе тут не позволишь. Наша верхушка вон твердит, мол, плодитесь и размножайтесь. А где жить и что жрать семьям, блеать? Сейчас нормальная однушка стоит уже по 10 лямов (может, уже и больше). Семью тупо не потянуть. Тут уже нужны минимум часто упоминаемые 300к/наносек. Упоминаемый конфликт не завершится, он превратится в хроническую болезнь. Будет периодически обостряться. Так вижу. Уровень жизни в РФ будет просаживаться сильнее и сильнее. Тоже начал думать об эмиграции. Английский надо выучить хотя бы что ль… Ну и айтишку придётся прокачивать (навыки). Люблю больше работать головой, а руками — только для личных и семейных нужд, ну и для хобби.
В Сербию — наиболее доступный вариант, ИМХО. Сам не исключаю того, что придётся уехать. У меня хуева туча болячек, но я всё равно буду годен в случае необходмости…
А работать где будешь? От айти тебя тошнит, физическую работу ты не вывозишь по состоянию здоровья, а в Сербии ещё язык надо будет учить и людей там уже много.
Не люблю айтишку, да. Но если прям припрёт, то рассуждать придётся не вроде «люблю/не люблю», а «надо». Плюс опыт всё-таки есть. Вот языка не знаю, да. А людей везде много.
Есть блогер Александр Григорин. Он топит за релокацию именно в сербию. Говорит рынок норм.
Я как раз сейчас в Сербии, и уже думаю то ли дальше ехать, то ли возвращаться в Б-госпасаемую. Местный рынок микроскопический, международная удалёнка – это ебейшие требования типа английского уровня от C1. Ну и с гражданством непонятки, если в него целишься, на бумаге всё просто за три года, по факту – вполне реальный шанс стать апатридом.
Да, мои знакомые тоже рассказывали про то, что именно по айти там найти работу крайне сложно. Правда, они не айтишники. У них магазин свой уже.
Остаётся только валютная удалёнка для кнопкодавов. Тему эту не изучал, честно. Просто не исключаю, что если будет край, то нужно будет съёбываться. От части и из-за этого пока айтишку не бросаю. А так, переехал бы лучше на юг РФ в частный сектор под городами — Краснодар, Сочи, Волгоград, Астрахань.
У тебя работу получилось найти? Есть ли прям серьёзные минусы жизни в этой стране для релокантов?
Работу не нашёл, пока что кнопкодавлю удалённо на РФ, но состояние проекта такое, что выкидывание гребцов на мороз – вопрос времени. Что тогда делать – не знаю. Из 20 откликов на валютную удалёнку только два приглашения на собес, из которых в одном отказали, в другом проект заморозили. Хотя наверное сейчас это даже хорошая стата, лол.
Если удастся найти работу и не претендуешь на гражданство, минусов особо нет.
А как же куча росcийских компаний, которые там открыли офисы и юрлица?
Да и международных компаний хватает, не все из них требуют английский от C1.
Давайте начнём с простого. У большинства людей есть родители. При этом они стареют и довольно скоро будут нуждаться в большей или меньшей помощи
Далее, освоить даже английский, который мы все хотя бы немного знаем. На уровне носителя — практически невозможно. Всегда остаётся некоторый языковой и культурный лаг который вы или не понимаете или не принимаете
На работу это может никак не влиять. Но вот ваши дети — они пройдя подростковый возраст в иноязычной среде будут ощущать некоторую вашу отстранённость. Вы для них будите атавизмом
Далее, в странах вроде Канады или Великобритании есть граждане и есть граждане. Никто вам в лицо ничего не скажет. Но вы второй сорт
Или третий сорт. Не местные
Итак вы бросили родителей, надеетесь воспитать детей, которые скоро обнаружат что вы кусок прошлого которое никогда не станет полностью местным — и вуаля вам обеспечено то что воспитать детей вы не сможете….
Почему спросите вы? Потому что у вас не будет морального авторитета. Вы второсортный кусок прошлого и сказать детям что родители это важно или объяснить что такое добро а что такое зло — вы не сможете. Вы же своих родителей бросили
Дорожка предательства она такая — всё дальше и дальше в ад
«Божественную комедию» Данте читали? Если нет, то потратьте немного времени
Да чуть не забыл. В странах испаноязычной культуры трусов весьма не уважают. Они могут дружить. У ни в отличии от англоязычных есть понятие дружбы, но с вами дружить не будут
Потому что вы трус. И денег у вас нет
Набор каких-то штампов про трусов, авторитетов и прочую ахинею в стиле Южанина.
Комментировать бессмысленно. Готовтесь ко второй волне мобилизации: Трамп с Путиным похоже ни о чем не договорились, вероятно первый начинает понимать что второй просто тянет время. Удачи вам в окопе.
Не понял кстати почему ты пишешь «Дорожка предательства она такая» не из окопа, а из теплого кресла?
А ты не будешь готовиться? Думаешь пронесет? Или ты уже мысленно одной ногой в Мексике?
Вторую волну с 23 пророчат такие же пророки, но до сих пор ее нет.
у вас нет ни чести ни Отечества, ни совести. Говорить с вами не о чем
единственно напомню что в испанскоязычной культуре такие как вы не уважаются
Носитель испаноязычной культуры? Которые Америку колонизировали первыми. Ахах. Напомню, Латама населена потомками конкистадоров, преступников и жуликов всех мастей в первую очередь, которые «предали» свою страну.
ты же пишешь нам из блиндажа?
или ты просто диванный пиздобол?
как вы уже написали, вполне может быть что скоро окажусь в блиндаже
Не могу сказать что меня это радует, но принимаю необходимость этого
Делай что должен и пусть будет то что будет
Или как говорится молитве — … пусть будет воля Твоя но не моя…
Хорошо бы.
Евангелие от Матфея 10:23
Сорян, но я не религиозен и эти тексты для меня ничего не значат.
Я просто знаю, что в начале 19-го века были те кто вовремя продали всё и уехали в условный Рио де Жанейро по заветам Остапа Бендера, а были те кто уехали на Колыму или копать Беломорканал. И даже если не отправили в лагеря, поскольку был не кулак, а простой крестьянин, то даже этом случае у них впереди были долгие годы голода и большая война.
Я бы хотел оказаться в числе первых, в случае повторения похожего сценария. И мне без разницы, что по этому поводу пишет Матфей.
только те кто не уехал построили прекрасную страну и полетели в космос
А в Рио-де-Женейро, вернее в Бразилии был и ультра-правый режим и репрессии с пытками и бессудными казнями — всё что вы нарисовали в своём воображении
Это не для того чтобы вас переубедить. Это для тех кто читает с более-менее нейтральным взглядом
Изучайте историю не только по блогам и по wikipedia.org. Едите в Латинскую Америку — почитайте серьёзные монографии по истории этого региона
Так кровь лилась потоками шириной с Амазонку и если вы млеете от США и UK, вас может неприятно удивить ненависть множества латано-американцев к этим странам
Простой житель Бразилии скорее симпатизирует России чем США или Великобритании
Там очень много людей с левыми и даже прямо коммунистическими взглядами
Нет, только те кто выжил после репрессий и войны, а не все кто не уехал, и жили в очередях и дефиците вплоть до развала. Даже Габриэль Гарсиа Маркес котолрый приезжал в 60-ые отмечал отсталось СССР даже от некоторых стран латинской америки.
Не было ничего даже и близко в сравнении с СВО по масштабам и кол-ву смертей. И никогда там не было таких угроз для жизни простого не увлеченного политикой человека.
Сравнивать современных либералов и релокантов с ранними христианами — мягко говоря сильно врать
У христиан была совершенно светлая идея и мечта — Бог создавший вселенную стал человеком для спасения всего человечества, не переставая быть Богом
Они реально верили (верят) что вот тот самый Бог создавший мир из абсолютного ничто, стал человеком чтобы спасти всех людей, что всякий кто примет его не умрёт и наоборот приобретёт вечную жизнь
Это совершенно, предельно прекрасная идея
В их представлениях даже самый эгоистичный и злой человек может принять Мессию и изменится
Ради этого христиане шли на мучения
Теперь посмотрите на либералов и релокантов — в самом лучшем случаи они верят в пользу правового государства. Это самые идеалистически настроенные (лично я к таковым отношусь с уважением)
Большинство же релокантов и либералов ни во что не верят. Желают комфорта, денег иногда власти и известности, но не более того
Добро они считают признаком слабости а честность глупости. Ни в какое изменение человека кроме как под угрозой наказаний или в погоне за деньгами они не верят
Мысль правильная, только как деньги от продажи недвижимости сохранить, уже придумали?
Временно подержать можно в USDT, а с защитой от инфляции доллара уже сложнее. Поэтому, со встречной покупкой в стране назначения лучше не затягивать, деньги имеют свойство кончаться.
При покупке чего-то крупного требуют подтвердить происхождение средств примерно везде. Удачи доказать, что это ваше USDT – оно от продажи квартиры, а не отмытое.
Не знаю ничего про примерно везде, но в Аргентине кучу народа купили себе недвигу именно перегоняя деньги через USDT поскольку иных вариантов перевода не было. В Германии, да, вероятно потребуют кучу бумажек. Отталкивайтесь от требований страны назначения.
Насколько безопасно держать в USDT?
Недолго (до года) достаточно безопасно. В конце концов он существует где-то с 2017 года. Можно еще в USDC при желании отложить половину.
До года — это мало.
Это само собой — не класть все яйца в одну корзину.
Но всё равно крипта мне не представляется безопасным способом долгосрочного хранения денег.
Че? У меня аргумент один, возможно он повергнет народ в шок но… машина мне просто не нужна.
У меня гибридный график, да и я так-то могу вообще на фулл-удаленке даже сидеть, дачи у меня нет, ребенка пока тоже. Если все же рассматривать регулярные поездки на работу на машине, то вмешиваются пару нюансов: мой офис находится на Петроградской в Питере, рядом с самим офисом почти нереально встать, приходится искать парковочное место, лады, но веселуха начинается вечером когда надо с Петроградки выехать, кто из Питера понимает о чем я, вечером там постоянно транспортный коллапс на основных мостах оттуда (а выезда на ЗСД нет). И вот на кой мне эта чехарда когда я могу сесть на метро и доехать до Озерков, где я живу? Чтобы аноны с форуме меня похвалили, сказали что я крутой, на машинке катаюсь?
Куда мне на ней гонять? Что с нее толк если она будет торчать под окнами дома бОльшую часть времени?
Кроме поездки на работу, машина нужна чтобы ездить за город так как большинство мест труднодоступно без авто. Рынки, гипермаркеты тоже в основном далеко от метро . Я объездил всю ЛО и соседние области. Кстати и без своей машины обходился, так как есть каршеринг. Но тут скорее вопрос, что многие люди никуда не хотят ездить кроме работы и еще все свободное время проводят за компом.
Хотелось бы купить dodge challenger. Налог только за базовые 306 лошадей ~ 50к в год. Машина — это свобода. Драйв епта. Скорость. Охуенно же. Ну и на ниве как второй машине на охоту гонять охуительно.
Ещё напиши про свободу от автосервисов, шиномонтажек, моек, заправок, камер и продавцов полосатой палочки. Не забудь упомянуть про страховые и прочие мелочи обретения свободы. Особенно весело будет насладиться свободой заехав в глушь и увидев ‘check engine’. Ты втираешь нам классический ‘choose life’.
моей машине 5 лет. В автосервисе только на ТО или сам делаю. Шиномонтаж — раз в 5 лет когда нужно изношенную резину поменять, зима-лето меняю сам.
Про заправки и автомойки вообще смешно. Это все равно, что упрекать самого себя, что ты часто ходишь в сортир или моешься. Иными словами, раз в 3 недели помыть машину или заехать на заправку не может быть ПРОБЛЕМОЙ у адекватного человека.
Айтишники, что с вами не так?
Типикал ИТшники не могут взять на себя ответственность за собственный автомобиль. А вообще тренд последних 5 лет это выпрашивание корпоративного ПК, эти соевые даже за свой ПК не могут ответственность взять.
А зачем озадачиваться пекой, если работодатель обязан обеспечить сотрудника рабочим местом, даже если это удаленка? Лучше уж для игор иметь приставку или мак для вебсерфа и заказов в интернет-магазинах, чем ебстись с железом/виндами для обогащения кабанычей. Они же к тебе потом придут требовать его работоспособности и выполнения твоих обязанностей. Вот и ты требуй. То, что кто-то у тебя «выпрашивает» — только твои фантазии: ты же не читал договора и ТК?
Вообще могут, вплоть до уголовной. Не раз слышал про гребцов, спиздивших корпоративный макбук.
Средний класс…..
Живу в дыре, общественного транспорта нет, хоть что-то полезное есть только в ближайшем областном центре(медицина, услуги) 70+км, который полная деревня на фоне дсов. Как и сказано в комментариях: машина сейчас это роскошь, позволить себе не могу.
Машина в целом не нужна. Я за стоимость новой весты могу ездить на такси 16 лет. Какая машина в 2025 прослужит столько? Правильно никакая через лет 7 её нужно будет новую покупать пока эта рухлядь не начала гнить.
Приведи расчет. У нас такси 600-1000 рублей.
Толку в расчетах?
Можно гречкой питаться, ходить в футболке пока она до дыр не затрется, вытирать жопу бесплатной газетой и мыться раз в 3 дня. Уровень жизни будет как у нищего, зато экономия. Зачем такая жизнь только?
Тема расчетов при обсуждении авто бессмысленна, ибо машина даёт намного больше — она повышает качество жизни.
Можно конечно, если бы это обсуждение было не про «высокооплачиваемых», то для этой «великой» страны даже обычно так жить для большинства нищуков. Кто-то может уже пожил, а кто-то поживет. По поводу машины согласен, вот у тебя проблема случилось и тебе за день надо кучу мест объездить, пользоваться такси или автобусом, ну такое и по деньгам и по удобству.
Бабу свою тоже на такси будешь возить? Ты, Ашот и твоя баба, так, да?
На море тоже на такси поедешь?
В магазин съездить и закупаться — для высокооплачиваемых ойтишников уже мовентон, доставку на каждый чих заказывать? А если магазин без доставки, находится в 30 км, а вести нужно небольшой груз? Опять закажем Ашота с переплатой вридорога?
А за город выехать с друзьями?
А мамку пожилую в поликлинику отвезти?
А как там на остановке общественного транспорта в ноябре-феврале? Не холодно при минус 20 скотовозку ждать?
Машина не нужна тем, кто ни разу и километра за рулём не проехал, это да, согласен)))
Ну у такси много минусов. Во-первых, его тебе могут тупо не подать когда тебе надо. Погода плохая там или место хреновое или просто машины все заняты. И сидишь судорожно дрочишь приложения, где б машину найти. Неудобно. Во-вторых, в периоды высокого спроса цены за поездку бывают очень велики, иногда в разы больше чем обычно. В-третьих, поездки за город даже в период обычного спроса на такси дороги. Так что это штука такая, неуниверсальная. На море, кстати, я бы на своей машине не поехал, несмотря на стаж с 2002 года. Опасаюсь. Нет уверенности. Случись что, из-за чего машина окажется не на ходу — это ж сколько будет геморроя и какие расходы… Да и лень столько крутить баранку. Дальше 450 км не ездил никогда.
зря ты так
машина в городе в рф реально больше сжирает, чем даёт взамен. Если работа не связана с разъездами
если ты на море собрался ехать на машине, то тебя ждёт одно разочарование. Т.к. на много приятнее на поезде/самолёте, а по месту уже взять авто в аренду на день-два покататься.
Трасса на море летом — это сущий ад
в магаз съездить на тачке — там экономия несущественная, если учитывать что авто не бесплатно едет. И не только за бензин/газ, но и за масло, резину, запчасти и прочее, страховка + стоимость самого авто поделенная на весь пробег, который он проедет.
1 км коммерческого транспорта оценивается от 20 рублей (минимум), с учётом всех расходов + цены авто. Твой 1 км до магазина так же идёт от 20 рублей, просто ты его не считаешь
И сейчас гипермаркеты строят в шаговой доступности от жилых районов. В любом районе любого областного центра рф есть свой окей/ашан/лента/перекрёсток и прочие. Авто не нужно, чтобы доехать до них
после -50 нет, тепло
всё познаётся в сравнении
и автобусы в рф более менее приличные, не скотовозки начала 2000-х
Комменты под статьей как лакмусовая бумажка.
Автобусовников мало и их набивают как селедка в час пик. Я проездил на этом дерьме и в этом дерьме 15 лет до покупки авто.
Еще раз если ты затворник у которого нет ни хоби, ни семьи ни жены, ни детей, ни пожилых больных родителей — тебе машина не нужна. Собственно ойтюшники они такие. Только за пожрать вылазиют из своей берлоги, да даже не вылазиют из за доставки сегодня.
обожаю диванных теоретиков, рассказывающих про ужасы владения личным транспортом.
Автодор понастроил платных трасс от 100 до 400км длинной каждая, где нет ГИБДД и разрешённая скорость 130, превышать можно почти до 150. Ночью по такой трассе идти 130-148 один кайф, как будто летишь.
На каком ты море собрался арендовать авто? На Черном? Много ты знаешь, например в Крыму, сервисов аренды и сколько это будет стоить? А авто в отпуске просто незаменимая вещь, оно позволяет увидеть и объездить весь регион, а не быть привязанным к одному месту.
они приличные для того, кто ни разу не сидел в своем личном автомобиле. Наверное, ты в Москве живёшь, я угадал?
Лопнувшее колесо на 150kph на неспортивном авто отправит тебя прямо в другой мир. Жаль, что вместе с тобой кто-то ещё может отправиться. Поспать несколько часов на борту самолета — этж невыносимо просто, так ведь? Что за нужда отдыхать именно на Чёрном море, невыездной?
Я за 20 лет ни разу колесо не колол, а тут сразу лопнет. Мляяяч..
ну вот смотри, ты реально пишешь о чем не имеешь опыта.
Современные легковые шины невероятно надежны. Ни разу за хренову тучу лет стажа не видел на дороге легковую машину с лопнувший колесом.
В конце-концов за шинами нужно следить и менять раз в 4-5 лет, тогда ничего у тебя лопаться не будет.
А прокол в колесе устраняется за 15 минут китайским набором за 200 рублей.
Надо смотреть на все параметры одновременно, где по исходной постановке задачи колесо на бытовом авто лопается на 150kph:
— для бытовых авто нет резины, рассчитанной на долговременную работу на 150kph (даже если бы она была, никто бы ее не ставил на одну поездку до сочей или куда там все ломятся — дорого и не нужно для города с его эффективными 30-45kph);
— у бытовых авто нет эффективной системы торможения на такой скорости;
— у бытовых авто нет необходимого запаса прочности, поскольку их сертификация от любых столкновений не бывает на скорости выше 60kph, что в ШЕСТЬ РАЗ менее заряжено кинетической энергией, чем при 150kph.
Мантры про невероятную надежность (машин, правда, а не шин) читают уже примерно лет тридцать, но пусть будет, как ты говоришь. Однако не бывает такого широкого диапазона работы, учитывая разницу в прилагаемых усилиях. Если бы ты хоть раз проехал на велосипеде по междугороднему шоссе, с разрешённой 90kph, то увидел бы вдоль обочины достаточное количество лопнувших шин от фур, которые как раз были рассчитаны на езду при 110kph и давление в восемь бар. Попробуй теперь предсказать поведение пневматика, рассчитанного на работу при 2бар в течение трёх часов на 150kph (участок дороги в 400км, как ты пишешь).
А повёз бы Ашот «твою бабу» на море, как думаешь? Может он просто знает цену своей работе водителем и цену «твоей бабе»? Не забывай, что есть только твоя очередь, а твоей бабы — нет. Твоего вообще ничего нет, не расстраивайся.
Эммм, Сайтбот, прости за нескромный вопрос, а у тебя-то самого машина есть?
За жизнь я сменил 4 машины. Первую купил в 27 лет. За рулём 16 лет. Без машины я не вижу полноценной жизни в 21 веке.
А ты где живешь-то? Если рассматривать Россию, то в Москве и Питере от нее толку мало если у тебя нет семьи или дачи. Вот в селе/пгт да, не буду спорить, тяжело. Я бОльшую часть жизни прожил в Москве, мне машина нафик не сдалась. Сейчас вообще частенько разъезжаю по заграницам благо удаленка позволяет, мне как с собой машину брать?
Трусы в целом не нужны. Я за стоимость комплекта белья могу накопить за 5 лет на что-то полезное. Какие трусы в 2025 прослужат столько? Правильно, никакие, через 0.5 — 1 год их нужно менять, пока эти протертые до дыр тряпки не начали разваливаться.
а ты хорош )))
Мда, тут некоторые понаписали… даже не хочется комментировать…железом тренироваться не нужно «нет мотивации» хехе, машина не нужна…ну-ну. Так можно дойти до того, что и жена не нужна. А зачем, когда есть шлюхи или вообще онанизм бугага. Ну, по сеньке и шапка. Который раз убеждаешься в правильности изречения — «каждому свое».
А все таки я вот сколько работал сам айтишником и общался в этом кругу, а машины были у всех, за редчайшим исключением, когда люди были инвалиды. И то как то где то пытались ездить хотя прав не было. Люди были разные, немало было и странных, и подлых, и чудаковатых. Но вот таких, чтобы «ненавидели автомобили» — не было. Наверное, все таки мое поколение и даже более поздние но все таки не современные были более свободные люди чем сейчас. Увы, но похоже автор темы в некотором роде прав. И очень грустно это.
Кстати сегодня и дожили что брак не нужен и собственно и жена. Вашему поколению бумеров еще повезло.
Так все верно. Миллениалы и зумеры видели какой треш твориться в +/- в каждой «правильной» семье и не хотят себе того же.
Про измены в браке, я просто помолчу (как со стороны мужей, так и жён). Причем лично знаю как минимум 5-х таких. Один еще и редкий олень с 2-мя рогами. Зато такие набожные, только вот нимба для полноты образа не хватает.
Поэтому не вижу ничего плохого в том, чтобы просто передернуть «затвор» (хотя давайте будем честны, женатики ведь делают это не реже холостых), вместо вот этого парада лицемерия. К тому же, мало кто читает семейный кодекс перед походом в ЗАГС, а потом внезапно удивляются что выходят из брака в одних трусишках и с алиментами впридачу. Так сказать – добро пожаловать во взрослый мир.
Ты умудрился мещанские радости совместить со словосочетанием «свободные люди», лол. Самый лучший РАБ тот, кто думает что он свободен.
Я, как такой же 40 летний джаваскриптизер не понимаю коллегу. Вы серьезно считаете, что жить в Мексике/Аргентине лучше чем в РФ? Если цены на энергоресурсы упадут, амеры быстро сделают всем латаму такое харакири, что наши 90е покажутся детским утренником. В Аргентине придурок Милей вывез по приказу англосаксов все золото из страны и никто не пикнул. В интернете есть хороший рассказ как в Аргентине готовились к кризису 2001 года, почитайте, проникнитесь и сравните с Россией.
Я не понимаю как он в тае и вьетнаме собирается жить в свои 50-60. Ему их климат ни по чем, видимо родом из узкоглазых желтокожих.
в тред вызывается Фуллстак Огурцов — известный автохейтер.
Токарь-расточник
от 200 000 до 350 000 ₽ за месяц, на руки
Опыт работы: 3–6 лет
График: 5/2
Рабочие часы: 8
Обязанности:
Строгое выполнение распорядка дня . Выполнение поставленных руководством задач.
Требования:
Обязателен опыт работы на расточных станках . Разряд по удостоверению не менее 4.
Условия:
Предоставляем хорошо оплачиваемую работу в городе Санкт- Петербург на одном из филиалов Силовых машин. Большие просторные цеха с хорошим отоплением в зимнее время года. Комфортные раздевалки вместе с душевыми. Спецодежду и сизы предоставляем. На территории завода организовано льготное питание , оборудованные комнаты для отдыха и чаепития.Обеспечиваем своевременную и достойную оплату труда. Иногородним предоставляем комфортное жилье в виде квартир. График работы 5/2 с возможностью переработок.
https://hh.ru/vacancy/115556087
Проктолог/флеболог/лазерный хирург
от 60 000 до 300 000 ₽ за месяц, до вычета налогов
Выплаты: два раза в месяц
Опыт работы: 1–3 года
Федеральная сеть клиник (проктология) в г. Омск ищет проктолога, флеболога (лазерного хирурга) или общего хирурга с возможностью переобучения на «лазерного» проктолога.
Рассмотрим кандидатов, готовых к переезду в город Омск с оплатой съемного жилья на первые 3 месяца и бесплатным обучением.
Работа на постоянной основе, без возможности совместительства.
https://hh.ru/vacancy/120279613
Ну отучись в меде 6 лет (8 на хирурга), 2 года интернатуры, 2 года ординатуры — и езжай в Омск — за 60к работать проктологом. Делов-то.
Отучись 6 лет в институте , отработай 15 лет в госухе за ЗП убрщицы, а потом ,если повезет,устройся по знакомству на ЗП строителя или автомеханика…ИТ это класс…
Так каждому свое. Но только вот те кто в айти 15 лет на зарплате уборщицы сидят — они и выше 60к в медицине не поднимутся — будут в поликлиннике терапевтами сидеть и гундеть про то что надо было в айти идти, там, по слухам, деньги лопатой гребут. «Лох-это судьба» (с)
В соседнем подъезде репетитор на гитаре обучение игре , взрослых и подростков 1000 руб час. без 15 собесов в яндекс.
И что? Тебя кто—то заставляет проходить собесы в Яндекс? Хуево в айти? Мала платят? Нет работы? Иди и учи играть на гитаре, в чем проблема? Иди и ставь уколы, иди и камуфлируй седину, води газель.
Вы ж только сидите и годами рассуждаете что «а вон там плотють… а мне тут не плотють… а если б я там был мне бы плотили… а тут не плотють» — но палец о палец не ударили чтобы быть там — только «подумываете». Кто-то пошел на курсы парикмахеров, курсы по базовым медицинским навыком (я вот прошел, кстати), кто-то пошел и чему-то научился? Повесил объявление «учу играть на гитаре» и провел пробный урок? Зарегистрировался курьером в ЯндексДоставке? Нет? Ну так при таком подходе — попади вы в любую сферу — так бы и сидели на окладе ниже медианного и ныли что «а вон там плотють… а мне тут не плотють… а если б я там был мне бы плотили… а тут не плотють» — эта музыка будет вечной…
да ладно сочинять-то. С девяностых годов и по 2021 включительно практически все, кто реально учился и хотел чего-то делать на ИТ-специальностях — устраивались легко, причем не после вуза, а курсе на четвертом, если повезет, то и на третьем. И через год-два после выпуска уже имели опыт и стаж, чтобы устроиться на норм работу, с хорошей зарплатой. Причем это касалось даже провинциальных вузов, необязательно было быть студентом Бауманки. Те же кто учился 6 лет — это были магистранты, элита, и при грамотном подходе могли претендовать на дополнительные плюшки (хотя, конечно, не всегда и не у всех работодателей). Бывали, конечно, и потерянные, которые ничего не могли, но как правило, там и уровень был соответствующий — они не столько работали, сколько вредили. Но это всегда так — есть те, кто что-то хотят и могут делать, а есть все остальные. Так не только в ИТ.
Автор опять на айтишников обижается: «задроты» живут умнее его и не тратят все свои деньги на гроб на колесиках. В чем смысл этого опроса?
Лишний раз продемонстрировать миру сущность кнопкодавов-омеганов: жизненного опыта ноль, а гонору хоть отбавляй.
Что это значит?
Ты же и сам кнопкодав, ты понимаешь, что срешь сам на себя?
А на что можно тратить? На 3 смузи в день по 300 руб+ доставку жральни ,скрученной мигрантами без медицинских книжек ?т.е. тратить в мес 50-100 на готовую жральню и 50-70 на хату в дуре МСК это типа тот самый средний класс Ылитных ВаЙтишнигов у которых даже на тачку и платный паркинг денег нет???
Подумай о пенсионном возрасте: если ты совсем устал, допустим, в шестьдесят — тебе надо будет на что-то жить ещё пять лет, пока бюджет не начнёт заботиться об минимальном удовлетворении твоих базовых потребностей. «Тратить» в свете вышеизложенного — неправильное слово, не так ли?
Инфантилизм 146%
Говорю как айтишник получиший права после 30 лет.
Вчера ради любопытства поискал в интернете, у пиарпараши (известные продавцы ИТ курсов) есть курсы, ВНЕЗАПНО, строителей! Так что они точно не пропадут, все схвачено и все они понимают. Да, стоят дороже чем курсы на ИТ вакансии.
В голливудском кино часто показывают образ героя на которого хочется быть похожим. Он как правило какой-нибудь суперагент, полицейский, часто врач, нередко ученый, иногда даже выдающийся айтишник. И он обязательно имеет свой собственный большой дом, свой участок земли, свой сад, свое сельское хозяйство, свой спортивный зал, свою мастерскую, свой автомобиль а то и не один и конечно же свою семью. Это например фильмы с Чак Норрисом, Стивеном Сигалом, Сильвестром Сталлоне, и многими другими актерами. Просто невозможно представить себе, что такой герой будет жалко трястись в маршрутке или снимать угол в какой нибудь халупе или унижаться перед начальником. Понятно, что это художественное кино, но и на самом деле такие люди есть и к этому надо стремиться. И если этого нет, то остается только завидовать белой завистью, и признаться самому себе что живешь если не в говне, то очень близко к тому. А не искать жалких оправданий, что мол «снимать квартиру выгоднее» «на такси удобнее» «тренироваться бессмысленно» «все домашние работы пусть делают специально обученные люди» «жену и детей иметь геморройно» и так далее и тому подобное. Читая такое испытываешь просто «испанский стыд». Такие дела.
Большинство людей живут в говне, так или иначе. Что сказать-то хотел?
Испанский стыд — это опусы аватара, считающего, что хорошо быть похожим на шаблонный голливудский визуал. Освой какие-нибудь новые жанры для себя, например ‘kitchen sink drama’ или артхаус. Ещё лучше бы в литературе пытался искать культурные и экзистенциальные смыслы, чем в видеоподелках, изначально рассчитанных на недалеких людей.
А в порнухе доставщики пиццы ебут топовых баб, а еще сыновья часто ебутся со своими матерями а братья с сестрами.
Ты в своем уме вообще, поц?
Такси хорошо, когда едешь откуда нибудь выпивший, чтобы в общественном транспорте не было эксцессов. Или много вещей везешь с вокзала, аэропорта. Во многих других случаях общественный транспорт лучше тем, что не попадешь в пробку и не опоздаешь как на такси. Ну а ехать на такси скажем с женщиной отдыхать на природу — это как говорит молодежь — «зашквар».
Дальние поездки — у меня приятель сломался однажды в Германии. Двигатель полетел. А машина — Мерс, джип. Насчитали полтора лимона. Плюс практически весь месяц отдыха машина стояла на ремонте. И это задолго до всяких санкций, это в Германии, где этот самый мерс выпускается. А что было бы скажем в Абхазии? Боюсь что даже эвакуатор бы не нашли.
Много лет назад поехали с друзьями в Барнаул. Я на патруле старом шесят первом, и друг на крузаке сотом. Сломаться особо не опасались, и денег с собой взяли, и машин таких много в тех краях и запчастей, ибо с дальнего востока, во всяком случае было раньше. И все равно две сотни на ремонт так или иначе ушло. И опять же, это задолго до всяких событий, до повышения доллара и прочее. Да, чтобы ездить в дальние поездки на своем авто нужно в финансовом плане очень хорошо чувствовать себя.
В Германии услуги чрезвычайно дороги — логичное следствие очень хороших зарплат. Все ж туда почему хотят? Потому что заработать можно. Но раз кабанчики зарабатывают да еще и персоналу платят хорошо — понятно, что за три копейки там никто мерина починять не будет. Возьмут фирменные запчасти, припишут по классике к стоимости единичку в начале, нолик в конце… Все как полагается. Ну а Абхазия… там народ небось до смерти хоть какой-то работе рад, потому как кроме туристов и фруктов, заниматься там, как мне кажется, плюс-минус нечем. Вопрос в запчастях и сколько их там ждать. В соседней Грузии авторынок довольно мощный и недорогой, так что, думаю, и в Абхазию оттуда таскают горными тропами и новье, и б/у с разборок. Если что-то было бы в наличии, то может даже и за человеческие деньги починили бы. Другой вопрос — а зачем это в принципе надо — рисковать тем чтобы испортить себе отдых и попасть на деньги, когда проще сесть на поезд или в самолет и не греть себе голову…
С чего это? Это ты на метро не попадешь в пробку и ходит оно как часы. А автобусы и маршрутки стоят так же в пробках. Трамваи поменьше.
Это похоже только в сети такие гуманоиды. В жизни если такие и есть, они себя не афишируют. Потому как если автовладельцу заявить что то вроде того что «я ненавижу автомобили надо их запретить, да здравствуют платные стоянки» — то реакция на это может быть самой причудливой и совершенно не укладывающейся в нормы морали и воспитания хехе. Потому остается интернет, где можно писать всякую херню. Создайте например одиозную тему типа такой «Нужно ли айтишнику быть педерастом» — и даже там отметятся типы, которые с уверенностью заявят, что да, конечно нужно, просто необходимо чтобы тебе высверливали задний проход бугагага. Тогда как в жизни почти все айтишники кого видел я с женами, детьми и даже любовницами и конечно имеют свой автомобиль, а нередко и байк, и даже снегоход, а некоторые и яхту. Как говорится, не читайте интернет. Куда хуже, что это опять же могут быть провокаторы, имеющие цель «расчеловечить» айтишников, представить их этакими гротескными «фриками», т.е. придурками. А цели этого я уже писал и тоже больше не хочу, тоже небезопасно это. Такие дела.
Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу.
Ну «почти все» ты это хватанул. Долбоёбов хватает.
По моим наблюдениям сотрудник, который увлекается урбанавтикой, либерализмом и педерастией, чаще всего встречается в компаниях с культом «эффективности», т.е. работы до отказа, чтобы выжать всё из айтишника перед тем, как он уволится. Там нормальный человек это редкость, а семьи, дети и свои машины с квартирами есть только у руководителей. Не-руководители работают с 10 утра до 2 ночи.
Мировоззрение программиста можно кратко сформулировать так:
1. Я не хочу брать на себя ответственность ни за что и ни за кого. Мне не нужна жена, дети, внутриквартирные животные (кошки, собаки). Да даже родители и прочая родня мне не нужна, я им не помогаю, у меня нет денег, чтобы к старости нанять сиделок родителям. Да даже за себя ответственность брать не хочу: запустил свои гнилые зубы, слабое тельце, не глажу одежду, неправильно питаюсь. И уж тем более не хочу брать ответственность за квартиру. Если я её унаследовал, то не буду в ней убираться, она зарастёт пылью. А вообще лучше снимать квартиру, шэринг — это модно. В идеале даже ноутбук брать в аренду, это инфантильно, ответственность не надо брать за железо и софт.
2. Я не хочу никуда ходить и ни с кем общаться. Я изгой, пустое место в обществе. Из дома я выхожу только вынуть квитанции за ЖКХ из почтового ящика, выбросить мусор и полечить зубы в стоматологии у дома. Еду мне привозят курьеры. Социализацию придумали дураки, а мы, программисты, — элита!
3. Все кругом дураки, кроме урбанистов.
4. Ух ты! В Java 21 добавили виртуальные потоки! А я и не знал! Сегодня будет, чем заняться. Поиграю с virtual threads пальчиками на пианино QWERTY!
Третий пункт нуждается в более подробном описании. История из жизни. Город-миллионник, окраина, окружённая лесопарками. Дома высокие, парковочных мест не хватает. Вдруг застройщик вырубает кусочек лесопарка и строит там новый дом. Незадолго до начала СВО достроил, после этого сразу «залил» всю территорию вокруг дома асфальтом, сделал огромную парковку. Жильцы соседнего дома радостно начали ставить свои машины у той новостройки. Жильцы новостройки собрались и решили оградить всю территорию высоким забором и поставить пару ворот с пультом. Программист Денис, тимлид TypeScript-проекта, на собрании бегал и истерично говорил: «Фууууу, заборы! Так нельзя! Варламов и Кац запретили! Урбанисты за Европу, свободу и против заборов!» Все эти аргументы звучали истерично, в духе «Долой трусы, свободу члену и яйцам! Свобода лучше, чем несвобода!» И тут один из его соседей посмотрел на него грозно и злобно, как этот мужчина из этой картинки вверху поста:
https://another-it.ru/2025/02/11/it-specialist-of-a-healthy-person/
Посмотрел так молча секунд десять, а потом грозно рявкнул низким голосом: «Так, мальчик! Отставить разговорчики! У меня жена и дети, у них тоже машины. Негде парковаться из-за тех соседей из дома напротив! Мы все поставим забор с воротами, и точка!» И Денис мгновенно заткнулся. Участники собрания засмеялись. Замолчавший Денис ушёл обратно в свою квартиру. Прошло уже несколько лет. Соседи Дениса радуются высокому забору вокруг их дома и избытку свободных парковочных мест. Всегда есть, где припарковаться гостям, таксистам, частной скорой. Соседи Дениса по дому каждый год покупают всё больше новых машин своим жёнам и детям. И всё равно есть свободные места. Страшно подумать, что было бы, если бы Дениса не заткнули на том собрании, а послушали.
Завидовать плохо.
А смузихлёб упомянул, что по мнению Варламова парковки во дворах должны быть платными? Если бы в том ЖК парковка изначально была платной, может, и забор бы не понадобился. Ну а если она была бесплатной, то, понятно, урбанистика тут не очень актуальна.
Мой приятель юности, понятное дело программист, принципиально не покупал себе машину, потому что слишком много аварий и обязательно погибнешь.
Есть немало нормальных людей, у которых по разным причинам нет ни автомобиля ни прав. Но они вообще не говорят об этом и не призывают запретить, штрафовать, сделать все платным. И никому не доказывают с пеной на губах что автомобиль не нужен, не выгоден, дорог, вреден, опасен. Просто им не нужно и неинтересно — вот и все, а других не трогают. И это нормальные люди. А вот те, кто выдумывает все новые глупости чтобы оправдать свои лень, страх, глупость — люди явно не нормальные. Не зря ведь при получении прав обязательна справка от психиатра.
По поводу Голливуда понятно что все это фантастика. Однако вышеозначенные актеры и на самом деле все это имеют — свой дом, свой автопарк, свой спортивный зал, свой бассейн, свою семью а то и не одну. Уж не говорю что многие и по жизни умные, деловые люди, бизнесмены, спортсмены, мастера единоборств. Так уж лучше брать пример с них, чем с разных заумных «философов», которые в сущности в жизни ничего и не добились. Такие дела.
Поц, твоя проблема в том, что ты познаешь мир по фильмам / тиктоку. Пока этого не осознаешь, так и будешь ползать впотьмах
На самом деле крики про Голливуд это хороший показатель того, что столетние эксперименты над народом прошли успешно. Им ничего не нужно, они ничего не хотят, они все принимают и все стерпят — идеальный электорат. У них нет понимания, что вопрос автомобиля в Америке это не Голливуд, а обыденность, как свой дом с участком, а не рыготная студия на 15 квадратов, как вторая ванная или туалет дома, а не дырка в земле, как свобода перемещения, а не совковый институт прописок. Мое мнение таково: чем больше у тебя собственности, тем больший ты гражданин — у тебя меняется ментальность, появляется больше уверенности из-за того, что ты справляешься с большей ответственностью. Есть научные исследования о корреляции между уровнем дохода и размерами мозга и успешностью в обучении на примере детей (https://www.scientificamerican.com/article/poverty-disturbs-children-s-brain-development-and-academic-performance/), а теперь давайте представим телепортацию среднего российского экономного ойтишнега нехочуна в другие условия, например в Америку и его попытку вырастить там потомство, без смеха подобное представить невозможно. Комнатные растения не способны на поступки.
Меняется, да.
– Ты не сознание, ты совесть потерял, – сказал все так же тихо Жеглов, и в голосе его я услышал не злобу, а отчаяние.
– Ты, когда пистолет он навел на тебя, не про совесть думал свою, не про долг чекиста, не про товарищей своих убитых, а про свои пятьдесят тысяч, про домик в Жаворонках с коровой и кабанчиком…
– Да-да-да! – затряс кулаками Соловьев. – И про деток своих думал! Убьют меня – ты, что ли. горлопан, кормить их будешь7 Ты их в люди выведешь? А я заметил давно: с тех пор как выигрыш мне припал, возненавидел ты меня. И все вы стали коситься, будто не государство мне дало, а украл я его! Я ведь мог и не рассказывать вам никому про выигрыш, во думал по простоте душевной, что вы, как товарищи, все порадуетесь за удачку мою, а вы на меня – волками глядеть, что не пропил я с вами половину, не растранжирил свое кровное! Вижу я, вижу, не слепой, наверное!..
Все в комнате отступили на шаг, и тишина стала такая, будто вымерли мы все от его слов. И Соловьев спохватился, замолчал, переводя круглые, испуганные глаза с одного лица на другое, и, видимо, прочитал он на них такое, что обхватил вдруг голову руками и истерически всхлипнул.
Прям сильно меняется.
В целом верно. Автомобиль — просто инструмент вроде кухонного ножика, которым можно хлеб порезать и тем самым облегчить себе жизнь и сэкономить силы и время, а можно травмы нанести — себе и окружающим. Ввиду того что авто технически более сложный чем ножик — его сложнее и дороже обслуживать, это тоже очевидно. И каждый сам решает, пользоваться или нет, выбирает свои за и против. Дискуссия просто не имеет смысла, потому что люди разные, и разные их потребности и возможности.
Ребят, в Пиндосии программистам реальная пизда из-за ИИ. По прогнозам к концу 2025 г. 90% нового кода будет писать ИИ.
Программист с 20-летним стажем разослал 800 резюме и не получил ни одного ответа. На последнем месте работы его заменили на ИИ. Сейчас работает курьером и распродает имущество.
Это величайший кармический ответ заставлять программиста на собеседовании общаться с ИИ)))))
Управляющий партнер рекрутинговой компании CORNERSTONE Владислав Быханов в беседе с «Газетой.Ru«объяснил, почему у айтишников рост зарплат замедлился и предположил, что по многим позициям в сфере IT зарплаты могут пойти вниз. В лучшем случае — останутся на прежнем уровне. Это связано с тем, что многие проекты сворачиваются, и развитие искусственного интеллекта скоро заменит многих разработчиков, аналитиков и тестировщиков.
«Большие сокращения IT-персонала и оптимизация бюджета не способствуют росту зарплат для IT-сектора. Исторически рынок зарплат IT-специалистов был перегрет, сейчас происходит его переоценка и возврат к справедливым значениям», — объяснил он.
Высокий порог инвестиций, незрелость общих бизнес-процессов и IT-инфраструктуры являются главными ограничителями для реализации проектов по цифровизации и роботизации. Вместе с тем четко прослеживается тенденция к тому, что компании в 2025 году пересмотрели свои стратегии развития, переходя от экстенсивного подхода к интенсивному.
«Это означает ориентированность на оптимизацию операционной работы, замену ручного труда роботизированными технологиями везде, где это экономически оправдано и позволяет снижать зависимость от линейного персонала. Компании фокусируются на технологиях, способных обеспечить гибкую настройку процессов — будь то ассортимент, срочность заказов, объемы производства или параметры логистики. В приоритете — цифровые решения, охватывающие весь цикл: от планирования до исполнения. Это системы управления производством, складами и транспортом, которые позволяют автоматизировать процессы без участия человека при заданном уровне сервиса и операционных расходов. Роботизация трудоемких процессов позволяет высвободить от 30 до 70% линейного персонала», — заявил он.
Комнатный Рэмбо
Чувачок — ты яркий пример тех, кого зовут «чмо». Плюю просто на тебя. Главное в жизни так никому не говори — иначе будет очень плохо. Добрый совет.
А знатно подгорает у придурков. Видать поняли свое убожество, Автор хорошо ткнул палкой в муравейник. К сожалению да, оказывается сейчас много таких. Ну что ж давайте тему «нужно ли быть современные айтишники эээ… нетрадиционной ориентации?» Судя по этой теме, там тоже вылезет немало типов, которые скажут что нужно, и даже необходимо. Я уже ничему не удивляюсь.
А вообще на месте хозяина ресурса я бы хамские посты сразу удалял независимо от их содержания. Так, может быть и какой нибудь очень серьезный айтишник бы здесь высказался. Но почитав высказывания разных придурков, он точно писать ничего не станет. Впрочем хозяин барин.
Давайте так вы будете отвечать на хамство хамством или как то наносить урон обидчику. У меня лично нет времени разбираться и чистить кто прав кто виноват. Вы лично могли бы связаться с админом и запросить модераторские права чтобы приводить ресурс в чистоту, но этим мало кто хочет заниматься. . Вы наверное поймете какого это быть модератором и чистить говно от всякой черни в интернете. Работа безблагодатная. Лично у меня сейчас черная полоса и дел не в проворот, удаляю посты ну совсем разве матерно оскорбительного характера, которые попадаются на глаза.
И еще такой момент. Мы очень ценим лично Ваш вклад в наш ресурс. И поэтому просто потерпите когда у нас будет свободное время. Как я уже предложил либо игнорируйте либо отвечайте тем же пока. Много претензий со стороны читателей: одному не нравится шурик, второму дизайн сайта, третьему не нравится что мы публикуем и тд и тп. Нам трудно, войдите в наше положение, нам за это не платят, а платим мы своим временем.
Мерить успешность кучей накопленного барахла? Ну такое себе. Человеку реально нужно не так много вещей, все остальное лишние понты, на которые тратятся сверхусилия и невозобновляемое жизненное время. А у некоторых еще и инфаркт в 45 и привет.
Купил две бэхи, паркую их на газоне, минусы?
Хорошо.
Но, бессмысленно.
Живёшь в свинарнике, злые соседи, приходится пользоваться бо имеешь, затраты времени(деньги это время) на обслуживание статуса. Что из этого не правда?
С чего ты взял что он обслуживает статус, это статус обслуживает его.
Так все по фрейду: еда, секс, понты.
Вещь имеет ценность только для того, кто умеет ею пользоваться. Флейта полезна тому кто умеет на ней играть и бесполезна тому кто не умеет. Аналогично и с свободой, кто не умерен собой распорядиться не сможет.
Воо нашел от кого у меня эти суждения, увы не Лао, но Сократ. Тут конечно разеб, я помягче выражаюсь.
https://ortheos.livejournal.com/575009.html
Поэтому не хер деньги копить надо жить и кайфовать.
Правильно сказано. Вы, программисты — линейный персонал. На одном уровне с говорящим «Свободная касса» в макдаке. Поставили автоматы, на кассу если надо приходит другой сотрудник. Штатного продавца нет.
кашкай, 7 лет назад приобрёл когда еще относительно недорого было, менять не собираюсь — разве что продавать. в мск тачка скорее обуза из-за парковки и пробок.
меньше. по личному опыту за 7 лет вождения 5 раз были конфликтные ситуации, пешеходом 1 раз в метро. при том что езжу довольно спокойно. последняя ситуация 3 года назад в питере чуть ли не в центре какой-то колхозник хотел раз на раз за поворотом помахаться, из-за того что он меня подрезал а я ему посигналил. в машине человек себя ощущается как будто в безопасном коконе и забывает что ему могут дать по ебалу, поэтому расслабляется, дуреет и начинает вести себя как скот.
upd: а вот еще вспомнил полгода назад ездил в подмосковье. вышел на опережение на левую полосу обогнать 3 фуры подряд. сзади догнал жопонюх на старом кайене и давай сигналить и моргать фарами(за рулем чурбан). потом поровнялся, посигналил и уехал. крч за рулем нарваться на неадекват проще. поэтому я всегда с собой вожу перцовый балон, махаться на кулаках последнее дело.
если нет дачи, то тачка в мск не нужна. в остальных городах без этого тяжело особенно если есть семья.
Пока что у меня старый китаец. Есть желание взять в кредит б/у Паджеро Спорт 2023-2024 года выпуска.
Наткнулся на ЯПлакалъ:
Как думаете, тело в «Форде» — айтишник?
Ну я безвылазно сижу дома. «Пятерочка» рядом, «Бристоль», аптека рядом, Ozon рядом, а больше мне ничего не нужно. Нет друзей, нету и никогда не было бабы. Нет никакого интереса к путешествиям и туризму. Дачи с огородами в гробу видал, это для меня кошмар из голодного детства 90-х (деревянная изба с участком и баней в наследство от бабушки давно сгнила, лучше бы тупые мудаки-родители соседям эту хуиту продали, хоть бабло было бы). Ну и на хуй мне тогда машина? Плюс в ней можно тупо разбиться, на дорогах полно пьяных долбоебов.
Так до да я с тобой согласен, в твоем случае все правильно, но вот мне нужно:
1) возить домашних животных в ветеренарку
2) возить пожилых больных родственников лечиться
3) ездить на работу/тренировки, которые находятся в центре города или в другом конце города, а я на окраине.
Нынче очень плохо с городским транспортом, метро нет, монорельса тоже, такси в край берет огромные деньги, потому как пользуется первыми перечисленными.