Рубрики
Разное

Где деньги. Наглядно для айтишников.

Часто в комментариях встречаются недоуменные вопросы от айти-братвы: «А где можно зарабатывать? Разве хоть где-то за пределами айти в РФ можно поднимать бабки?! А ну, покажите, как это!» Решил набросать небольшой перечень людей из разных сфер, которые зарабатывают неплохо (и уверен, что больше меня). Почти всех их я знаю лично, за исключением пары человек, не связанных со мной.

Прежде чем углубимся, отмечу: денег вокруг, на самом деле, дофига, и айти — одно из последних мест, где их стоит искать в нынешних условиях. Если у вас их нет, вы просто не умеете их зарабатывать. Вот, собственно, и познакомимся с теми, кто умеет:

  1. Друг семьи, работая строителем-шабашником (сам + два помощника), отстроил себе почти что мэншн (mansion — особняк, прим. редактора) за городом и купил каждому из двух сыновей по квартире. Сейчас настолько разожрался, что за заказы дешевле 150к даже не берется.
  2. Во время поездки в Тай встретил кабанчика-воротилу из Нижнего Новгорода. Торгует рыбой. В карман ему не заглядывал, но он без проблем может себе позволить регулярные поездки за бугор — судя по фото, что он мне показывал.
  3. В одном из постов здесь автор упоминал, что его родители наняли ландшафтного дизайнера для участка. Отдали ей 30к за пару часов работы (там всё было скромно), а уважаемые кабанчики заказывают целые ландшафтные проекты за миллионы.
  4. Двоюродная сестра работает в фармацевтике («Биокад»). Начальница отдела (или что-то вроде того), на одних премиях (без учёта оклада) получает пару сотен тысяч в месяц. В жирные времена (ковид) бывало и по пол-лима.
  5. Однокурсник попал в «Газпром» по целевой программе. Точную должность и ЗП не знаю, но сейчас рубит столько, что уже купил квартиру (оформил её, конечно, ещё до 2022), «Субару» и планирует строить дачу — землю уже приобрёл. И это в 31 год. (А я-то думал, что я крутой, в айти вкатился, самым успешным буду… хе-хе.)
  6. Знакомая-риелтор, помогавшая нам с оформлением сделок, получает процент от суммы. Точных цифр не знаю, но она без проблем оплатила дочери обучение в Англии.
  7. Барбер, к которому хожу стричься (и с которым давно общаюсь начистоту), в удачный месяц поднимает 600к+ чистой прибыли (вся точка его, но он и сам стрижёт), в неудачный — около 200к.
  8. Ещё один однокурсник занимается серым импортом комплектующих. Работает в мелкой ОООшке, не аффилированной с головной компанией, но это фигня — получает % от сделок. С самых жирных прилетали бонусы по несколько лямов.
  9. Научрук из универа несколько лет назад подался в депутаты. Они обязаны декларировать доходы: по открытым данным, его заработок был 300–400к/мес. Добирал грантами, аспирантами и должностями в трёх вузах одновременно.

204 ответа к “Где деньги. Наглядно для айтишников.”

Если короче:
Идите в бизнес, любой.
Берите процент с дохода, а не ставку.
Ломитесь поближе к кормушке.

18
0

В любой точно не нужно, только там где шаришь или есть возможность у кого то научиться. Иначе прогоришь с вероятностью 99%. Также желательно пойти поработать менеджером по продажам, научиться выигрывать тендеры , совершать холодные звонки и закрывать сделки т.к продажи это кровь любого бизнеса

6
1

В нулевые, по-моему, было общим местом, что если ничего не хочешь и не можешь, а зарабатывать чего-то надо — иди либо продавцом в эльдорадо/мвидео/евросеть, либо менеджером по продажам в какую-нибудь оптовку обзванивать клиентов, предлагать им замороженного минтая или там бытовую химию, получая в ответ отправку по известному адресу 🙂 Не думаю, что сейчас что-то сильно изменилось. Все это наводит на нехорошие мысли по поводу того, что там крайне мало сержантов дослуживается не то что до генералов, а даже и до капитанов.

10
0

В любой сфере мало кто достигает больших успехов. Но во всех конторах где я работал , все управленцы состояли из бывших продаванов.

3
0

Примерная статистика по CEO в корпоративном секторе: 80% — бывшие директора по маркетингу. 10% — бывшие финансовые директора (обычно, когда лавке уже сильно похужело под управлением маркетолога). 5% — бывшие главные инженеры, обычно, когда лавка — это инжиниринговое подразделение более крупного холдинга, где верхнее начальство маркетологи/финансисты. Ну и пять процентов — «остальное».

2
0

там проблема в том, что они не достигают не то что больших, а я бы сказал, никаких. То есть я вот работал в конторе… Разрабатывал разный софт для нее, процессы продумывал, советы давал иной раз удачные — и как-то дело шло, зарплата хоть и не шибко круто, но росла. А у этих ребят был какой-то вечный день сурка — обзвоны, объезды, увольнение… следующий. И за копейки. Исключений было буквально пару человек.

1
0

Ну соглашусь, у продажников большая текучка, мало кто может это делать. Но те кто может в итоге хороших высот достигают

0
0

> Идите в бизнес, любой.

У программистов какая-то лютая неприязнь к предпринимательству. Например, на ШвабраШвабре читал, как один программист сделал SaaS, идея простая: юзер загружает туда картинки в таком-то формате, он их конвертирует в другой. Прикрутил оплату картами и раскрутил это в поисковиках. Добавил возможность залогиниться Гугл-аккаунтом. Первые несколько раз конвертирует бесплатно, а потом просит привязать карту и заплатить. Там есть тарифы: подороже — просто разовая оплата конверсии, подешевле — подписка на год и так далее. В итоге за первых 3 месяца заработал 100 тыс. руб. И потом трафик был, то есть бабло капало. Комментаторы бесились, визжали:

— Так нечестно! Надо работать в найме на бигтех!
— Есть бесплатные аналоги! Это мошенничество!
— На сайте написано, что конвертирует бесплатно, но забыли указать, что после нескольких итераций уже начинает требовать карту, так нечестно!
— Это возмутительно! Какой-то быдлан, не любящий выигрывать олимпиады и учить фрэймворки, из говна и палок сделал бизнес!
— Такого проекта просто не должно существовать! Надо всему интернету рассказать, как конвертировать через халявные аналоги!

Ещё помню, как эйчарка какая-то угрожала смузихлёбам: вот занесу вас в чёрные списки, и нормальную работу не сможете найти, придётся идти программировать порно-сайты и криптовалютные проекты.

В одном городе-миллионнике жил программист Сеня (Арсений, синиор-девелопер на галерах). Сеня ещё до СВО улетел на курорт жаркой Португалии и оттуда уже не первый год кодит только крипто-скам-проекты, больше ничего. Бабла рубит столько, сколько и не снилось гениям-математикам в СберДевайсах или карьеристам в Тинькоффе. И у него нулевая вероятность попасть на зону, так как это скам по сути, но не по закону. По закону всё чисто. Кстати, Сеня не в найме работает, а кофаундером крипто-скам-стартапов.

https://another-it.ru/2025/03/14/a-programmer-must-live-in-seven-southern-cities-with-a-population-of-over-one-million/#comment-44154

А про программиста Никиту рассказывал по ссылке выше. Тоже не карьеру строит, а бизнесом занимается. Да ну его нахуй, этот карьеризм, кому он сдался в XXI веке?..

Кстати, любой бизнес в чём-то скам и двойные стандарты. Наёмному работнику нельзя врать, накрутив опыт по-волчьи, по Назарову. А работодатель имеет право на своём сайте пиздеть контрагентам, что это вообще охуенный аутсорсер со 100500 гениями в найме, что сделано 100500 самых успешных проектов. И врать наёмным работникам, что коллектив дружный соевый, что проекты безумно интересные, что есть неограниченная возможность карьерного роста. И если наёмный работник переложил свою работу на LLM, то это подлец, он не имеет право так быстро всё сделать и столько много заработать за 1 час. А если работодатель использует LLM, то это талантливый предприниматель, технократ, гений! Если наёмный работник параллельно работает на двух галерах удалённо, то это враг народа. Если его работодатель одновременно взялся делать проекты для двух заказчиков, то это успешный бизнесмен, достойный уважения.

Работодатель аморален, лжив, циничен и идёт напролом по жизни. В обществе считается, что наёмный работник при этом должен быть максимально порядочным, честным, наивным и соевым мальчиком. И самые подлые люди здесь — наёмные работники типа Прохожего, который менеджерит батраками и прислуживает кабанчику, и наёмные работники типа дочери Прохожего, той зумерши, которая не корешится со своим поколением, с ровесниками, не любит зумеров, а находится в жёсткой оппозиции к ним.

14
6

Сеня ещё до СВО улетел на курорт жаркой Португалии и оттуда уже не первый год кодит только крипто-скам-проекты, больше ничего

Вот он — твой идеал? Обманывать людей, нагревать их на бабки? Интересно, если у тебя выдастся шанс спиздить сумочку у старушки с 3 тысячами деревянных и что тебя гарантированно не увидят, ты это сделаешь? А мать свою смог бы наебать на бабки? (А в жопу дашь за 5 тыщ?)

Но все-таки самый ироничный момент в том, что ты в своей жизни так нихрена и не достиг, хотя дожил почти до седых мудей, только сидишь здесь уже многие годы и фантазируешь о том как бы ты открыл крутой мега-успешный бизнес (желательно с наебом людей), но чет все никак у тебя не стреляет

23
10

> А в жопу дашь за 5 тыщ?

Ну кто о чём, а русский человек — об анусах и анальном сексе. Даже комментировать это не хочется.

А у меня всё в порядке. Успешно пишу свой проект при помощи LLM, про который уже рассказывал где-то вон в тех комментах:

https://another-it.ru/2025/03/24/about-the-path-of-an-it-specialist-in-this-world/#comment-44545

https://another-it.ru/2025/03/14/a-programmer-must-live-in-seven-southern-cities-with-a-population-of-over-one-million/#comment-43927

https://another-it.ru/2025/03/30/well-fed-years-are-given-to-prepare-for-this/#comment-45138

https://another-it.ru/2025/03/30/well-fed-years-are-given-to-prepare-for-this/#comment-45295

Но даже с LLM модулей, подсистем там будет столько, что планирую взять к себе эрлангиста в кофаундеры, за долю от прибыли. И даже потенциальных желающих нашёл в одном чатике в Тележеньке. Так что за меня не беспокойся. О себе думай.

Твой идеал какой? До пенсии батрачить на московский бигтех (Тинькофф, Яндекс, Озон, СберДевайсы) в найме, каждый вечер изучая миллиард скучнейших технологий и мануалов, делая карьеру и унижаясь на собеседованиях и ревью? А потом на пенсии жить в конуре-студии с самой дешёвой сиделкой и питаться макаронами?

9
7

До пенсии батрачить? Боюсь в айти в ближайшие 2-3 года эта «пенсия» настанет.

3
0

> Боюсь в айти в ближайшие 2-3 года эта «пенсия» настанет.

Да, шанс высокий. Инфантилизм айтишников меня удивляет до сих пор, уже писал про это:

https://another-it.ru/2025/05/18/does-an-it-specialist-need-a-car/#comment-49624

О своём будущем программисты не думают. Могут только неконструктивно критиковать тех, кто думает о себе и своей родне.

5
1

Могут только неконструктивно критиковать тех, кто думает о себе и своей родне.

Это ты сейчас о том, как обсирал меня с дочерью парой комментов выше? Самокритичненько. 🙂

9
1

Но все-таки самый ироничный момент в том, что ты в своей жизни так нихрена и не достиг, хотя дожил почти до седых мудей

Ты ему льстишь. Он же очевидный школьник.

7
1

Если коротко: делай поменьше получай побольше, методы не важны, если кто-то так делает то и мне надо. И куда это приведет?

1
1

В России годами работодателей в бизнес-клубах и на тренингах учили грести в себя, как в последний раз, идти по головам, максимально цинично манипулировать людьми, запугивать их и так далее, короче, «пахать на гоблинах». В итоге работодатели понакупили себе коттеджей и лексусов, а детям — ещё и за границей накупили. Идиллия.

А наёмных работников школы, ПТУ/колледжи и вузы годами готовили как наивных лошков, максимально честных, порядочных, исполнительных, верно и преданно служащих работодателям.

Результат налицо. Я вот в архиве «Работающей бедности» в том репозитории покопался, аж кулаки от ярости сжимаются:

https://another-it.ru/2024/05/25/working-poverty/#comment-39816

Россия — это страна, где дисбаланс между интересами работодателя и наёмного работника достиг максимума.

6
0

Работодатель аморален, лжив, циничен и идёт напролом по жизни.

Это работодатель в странах третьего мира такой. В станах первого мира его конкуренты вы*бут и высушат с помощью профсоюзов и регулирующих органов. Потому что явная корпоративная психопатия признана вредным для общества читерством. Есть конечно отдельные отклонения, но о них обычно общество узнает из средств массовой информации, а не из плачей жертв на Пикабу. При этом там работодатель настолько боится огласки своих косяков, что предпочитает завалить бывшего работника наглухо, лишь бы он сор из избы не вынес. А в странах третьего мира настолько насрать и на работников и на косяки, что СМИ это даже за новость не считают.

5
2

В странах первого мира оглядываются только на закон. Посрать ему на косяки если они ровно в рамках закона.

1
0

Так-то 4, 5, 9 это не бизнесмены. Да и 8 похоже что тоже не бизнесмен (не владелец бизнеса), он скорее топ-менеджер.

0
0

Ну вот и че толку, что ты все это написал? Рыночек не резиновый, все «хорошие» работы заняты нужными людьми и их детишками. Как это применимо к простому Ивану город Тверь? Это же так просто по-твоему: вот взял бизнес свой открыл и богатства посыпались. ЗАТО НЕ КОЛОКОЛЬЧИК-ПЕДИК-АЙТИШНИК.

Если у вас их нет, вы просто не умеете их зарабатывать.

Еще и виктимблеймингом занимаешься.

11
1

ну, может, не все, но ряд вещей из тех, что предложены к рассмотрению, точно являются таковыми. По крайней мере это пункты 5 и 9. Их можно отметать сразу. Что касается бизнеса, то тут, на мой взгляд, дело обстоит так — кто чувствовал в себе уверенность в своих силах, имел начальный капитал и рабочие идеи, как обернуть деньги с прибылью и малой вероятностью попасть — те открылись и работают. Но проблема в том, что у большинства просто нет этих трех пунктов. Они не видят, как именно деньги могут сделать им деньги, а если даже видят, то имеющейся суммы наличности недостаточно для вложений. Ну и да, на одного, кто получил плюсы есть десятки тех кто получил минусы. Они не ездят на курорты и не тусуются на тусовках, с ними никто особо не знакомится и не разговаривает, поэтому их истории не на слуху. Но они есть и их гораздо больше чем тех, у кого получилось. Про это не стоит забывать.

9
0

Лучше вместо «Наглядно для айтишников» написать «Наглядно для вкатунов».
Деньги есть практически в любой сфере, а технари (не только айтишники) далеко не в топе по доходам.
В тренажёрном зале к моему тренеру ходят в основном женщины, которые работают в сфере красоты (ногтепилки, бровистки и т.д.), а мужчины — в основном маленькие кабанчики (автосервисы, перекупы, у одного своё производство мангалов). Все эти люди хотя в зал в то время, когда инженеры, айтишники, заводчане и офисный планктон гробит здоровье на батрачках на этих самых кабанчиков. Сам тренер работает 3 дня в неделю, но проводит в зале по 13 часов (с учётом времени, в которое он сам тренируется).
Технари не были элитой даже в эпоху индустриального СССР. Прогуляйтесь по Москве и по мемориальным доскам убедитесь, что в исторических зданиях в центре Москвы жили актёры, спортсмены, партийные работники и силовая верхушка. А теперь загуглите где жил оружейник Калашников. И это во времена СССР, где оружие было возведено в культ.

11
2

Есть одна проблема. Если человек имеет предрасположенность к работе с техникой, вы вряд ли сможете воспитать из него актера. И наоборот. Поэтому какая в сущности разница, кто где жил? Лучше жить в халупе, но в ладах с самим собой. Мы зарабатываем тем, что мы умеем и хотим делать. Если тошнит от того что ты делаешь, то ты либо бросишь это очень быстро, либо закончишь в дурдоме.

13
1

Если человек имеет предрасположенность к работе с техникой, вы вряд ли сможете воспитать из него актера. И наоборот. Поэтому какая в сущности разница, кто где жил?

Мой пост был о том, что техническая специальность — это не лучший путь заработка денег. Пример с Калашниковым это подтверждает.

Если тошнит от того что ты делаешь, то ты либо бросишь это очень быстро, либо закончишь в дурдоме.

С маленькими доходами сложно жить в ладах с самим собой. Моя знакомая работала учителем в школе. Ей очень нравилась работа, но большая нагрузка, маленькая зарплата и специфический стиль управления вынудил её свичнуться в риэлторы.
Если вернуться к обсуждению ситуации в айти, то меня тошнит не от самого айти, а от погонщиков-самодуров и собеседований-викторин.

15
0

Будем честными , предрасположенность к технике есть не у очень большого количества айтишников. В основном сюда попали из за денег или не было других вариантов. Но даже предрасположенность к технике можно обернуть в бизнес и продавать какие то сложные технические решения и проекты ( как бизнес айти тоже можно рассматривать , особенно сейчас,когда можно нанимать программистов за гроши).

1
0

У тёлок из сферы красоты через одну есть папик, ради которого они проливают пот в фитнес-центре и изнуряют себя диетами. Или цель — найти пусть не папика, но лоха с баблом.

Знаете, сколько в World Class эскортниц и просто шалашовок собирается?

А вы видите только вершину айсберга, поверхностно судя о чужом «успехе»: тёлки так сочно хрустят упругими булками на тренажёрах средь бела дня!

Молчу про то, что эти ваши кОчки по бицухе через одного сидят на фарме и приторговывают ей. Молчу про проблемы со здоровьем у кОчков в предпенсионном возрасте, потому что не бывает волшебных пилюль для прорисовывания пресса («курсануть» на их языке) и роста мышечной массы. Напомнить, во сколько умер Владимир «Динамит» Турчинский? А вы в курсе, что Сергей Жуков («Руки вверх!») приобрёл в 90-х ожирение из-за приёма некачественных стероидов? Понятно, что с тех пор многое изменилось — и биохимическая медицина шагнула далеко вперёд, исследуя человеческий организм, но всё же.

«Против пули ни одна физкультура не спасёт», как говорил герой Иншакова в (приторной) «Бригаде».

Какие напрочь оторванные от реальности мифы пропагандируются на этом сайте («Везде легко и шальные деньги, в отличие от ИТ!»)!.. С трудом верю, что это высказывают взрослые люди старше 25.

5
1

Разве хоть где-то за пределами айти в РФ можно поднимать бабки?!

Эта мантра больше не работает. Второй год подряд в ойти сокращения и заморозка найма. Специалисты с 6 — 8 годами опыта ищут работу по полгода, а то и год. Даже хрюши в линкед ин и ютубе говорят, что найм по знакомству сейчас самый лучший способ найти работу. Те кого выкинули на мороз сильно ahuevaut от того что твориться. Вакансии скатываются к уровню «нужен сеньор фуллстек (и фронт и бэк и девопс) за миска рис», часть вакансий уже скатилась. В регионах пздц «middle java 150к — 180к», «сеньор питон/пхп 140к — 150к», «сеньор помидор пятиэтапный собес, но работы только на 2, 4, 6 часов в день, бо грошей нема», «мидл питон 100к». Тут же открываешь соседние вакансии «водитель категории B 120к», «водитель на миксер 150к». Вот тебе и деньги вне ойти.
Сегодня ещё попалась статья на швабре, что ведущие ойти компании в России за 3 года увеличили выручку. Сэкономили на кнопкодавах и радуются 👍

19
0

Сэкономили на кнопкодавах и радуются

Они еще на них заработали через всякие ЯПрактикумы.

8
0

Взлохмаченные и дважды обритые мамонты — база на которой делают деньги.

7
0

Я когда покупал квартиру в центре миллионника мне менеджер говорила что будет куча ИТшников в доме, типа все богатые креативные и все такое . По факту ИТшников мало и те что есть идиоты с корги и пуделями по утрам гуляющие , а не на мерседесах ездящие. А остальные соседи кто как, но у все по несколько паркомест и машины с рыночной стоимостью от 4 млн. Это и инженеры ОВИК и преподаватели в ВУЗах и семья где работает только муж вахтовик, а тек же всякие юристы для инфобизнеса, ногтеделатели, косметологи на дому за 5к рублей прием. Деньги есть везде где нет ИТ. Рынок порешал что простая копипаста не может стоить дорого, а по сути в ИТ все уже написано давно.

7
3

> мне менеджер говорила что будет куча ИТшников в доме

В сентиментальной мелодраме «Пятьдесят оттенков смузи» было нечто подобное:

https://another-it.ru/2025/01/13/fifty-shades-of-smoothie/

Цитата: «Вот ты мне сам когда-то жаловался, что все твои соседи по подъезду — не программисты. В твоём подъезде купили квартиры сантехник, дальнобойщик, бариста, вентиляционщик, пиццайоло, нотариус, врач, стриптизёрша, автомеханик, курьер, слаботочник, медсестра, сварщик, бармен, плиточник, фитнес-тренер, таксист. Программистов не хватает!»

5
1

Часто в комментариях встречаются недоуменные вопросы от айти-братвы: «А где можно зарабатывать? Разве хоть где-то за пределами айти в РФ можно поднимать бабки?!

По-моему тут как раз наоборот идут охренительные истории про то что парикмахеры, курьеры и таксисты ворочают миллионами.
А заработать можно везде — и в айти и не в айти. Для этого только нужны мозги и упорный труд — и не важно что это — готовиться к собесам, раскручивать свой бренд, искать клиентов (а это по сути одно и тоже), искать новые рынки, осваивать новые технологии (опять же схожее), менять сферу бизнеса, менять проект когда и на прошлом «вроде не плохо» (опять те же качества нужны).
В любой сфере есть топ 10% «успешных» и остальная масса. Здешние комментаторы любят приводить примеры успешных в не-айтишных сферах и кивать — мол, если б не айти — был бы там. Хотя весьма вероятно что не достиг бы и того уровня что достиг в айти — потому что при настрое «хочу на изи много бабок» далеко не уедешь.

11
4

при настрое «хочу на изи много бабок» далеко не уедешь // Это уже про полукриминальные схемы, но внезапно, уедешь, если повезет.

1
0

Ага. Только вторая часть той истории — а если не повезет, лишишься того, что есть. Да и здоровья с жизнью могут лишить, если уж совсем не повезет.

0
0

Шурик, объясни пожалуйсат, зачем нужен личный бренд, много где читал, везде пишут что его надо создавать, но не понятно как использовать? Кажется что это очередной лохотрон с красивым названием, нет?

1
0

У каждого свой личный брэнд и все как залежавшие апельсины на лотке в пятерочке. Есть только репутация, личный брэнд это трата времени.

1
0

зачем нужен личный бренд

Тут я имел ввиду «личный бренд» не айтишника а барбершопера-маникюрщицы — чтобы иметь много клиентов и выставлять дорогие счета за услуги им приходится много стараться, тратить время и деньги работая над своими соцсетями, проходя курсы «новые технологии отбеливания лобковых волос» и т.д. Вот только в этом случае они выйдут на доходы которые тут приводят и пишут что «ааа вон барберы зарабатывают 3к в час…»
Я сравниваю это с тем как айтишник, желающий повысить доход, надрачивается к собеседованиям — по сути это такие же усилия чтобы показать себя с лучшей стороны и подороже продать свое время. Только эти усилия здешник комментаторы видят и возмущаются «15ти уровневыми собесами» — а усилия девочки открывшей салон и половину дохода кидающую в рекламу — чтобы набрать клиентов — они не видят.
Про «личный бренд в айти» в русскоязычном айти вроде бы первым заговорил Барух Садогурский в докладе «Как правильно продать себя…» на JPointe https://www.youtube.com/watch?v=GDACVgbPC3c&t=1s — смысл в том что надо вести блог — где писать и о профессиональных навыках и о себе — тогда тебя будет знать больше людей, больше потенциальных клиентов знать тебя и заранее относиться к тебе лучше, с большой вероятностью тебя в этом случае позавут на работу напрямую минуя собесы и так далее. Доля истины тут конечно есть — хотя явно и профанация профессии происходит когда неотносящиеся к делу скилы становятся важнее профессиональных.

2
1

Зачем ты пытаешься доказать , что в айти якобы нужно проявлять усилия и тебе вернётся взамен, как в других профессиях ? Это не так, говорю как сокращённый Тим лид с 15 летним опытом в айти и сейчас таксующий. И да, лучше бы я открыл маникюрный салон. Так что не гони ерунды.

12
2

Ну то есть ты не смог — и считаешь что это невозможно. А вот тысячи других — смогли.
А почему ты думаешь что смог бы вне айти? Там миллионы людей работают за з.п. меньше 100к, миллионы со «своим бизнесом» так и не смогли раскрутиться и вернулись в найм на линейные позиции.

3
2

И где все эти тысячи успешных? все кого я знаю в айти работают за скромные суммы или сравнимые с другими профессиями. Если даже я работая тимлидом ничего не сумел так что говорить о других с зарплатой уборщика? Витает в воздухе это предание про сениора за 500к наносек, но его никто никогда не видел. А если и случайно видел, то хочется развидеть обратно, так как там уже нет ничего человеческого. А вот успешных бизнесменов полно, покатайся в будний день по городу, посмотри на дорогие автомобили, которых очень много ездит и посмотри кто в них ездит. Это все не наемные крысы, а свободные люди со своим бизнесом или на хорошей сдельной высокооплачиваемой работе.

9
0

А вот успешных бизнесменов полно, покатайся в будний день по городу, посмотри на дорогие автомобили, которых очень много ездит и посмотри кто в них ездит. Это все не наемные крысы, а свободные люди со своим бизнесом или на хорошей сдельной высокооплачиваемой работе.

Самое обидное что успешный бизнес это проще чем стать сенькой или тимлидом….

5
0

Тут люди собесов до усрачки боятся — какой им бизнес — какие переговоры?

8
3

Не боятся а собесы заебали уже это разные вещи.

9
0

Самое обидное что успешный бизнес это проще чем стать сенькой или тимлидом….

Не думаю. Скорее всего, это вполне сравнимые задачи, но весь вопрос в том, что для любого дела, чтобы заниматься им успешно, нужно иметь, может, не талант, но хотя бы задатки. Любой парнишка со слухом, проучившийся несколько лет в музыкалке по классу фортепьяно, запросто слабает тебе турецкий марш. Но большинству людей медведь на ухо наступил, они даже спеть попсовый припев не могут, попав во все ноты — и поэтому для них это задача сесть и что-то наиграть на фоно — практически невыполнимая. То же самое и с бизнесом. Если вы не обладаете соответствующим чутьем, эмоциональным интеллектом, не умеете читать людей — в бизнесе, скорее всего, нечего делать. А Ашот может понятия не иметь как устроен комп, но для бизнеса, хотя бы для мелкого базарного, у него все есть с рождения. Он один раз смотрит на человека и сразу понимает, какую цену назвать за товар, чтобы сделка прошла глаже, а свой интерес при этом соблюсти по максимуму.

2
0

а усилия девочки открывшей салон и половину дохода кидающую в рекламу — чтобы набрать клиентов — они не видят.

Знаю пару таких «девочек».
Одна несколько лет занимается пошивом одежды и только недавно вышла на нормальные деньги. Пахала она много, поначалу денег это не приносило, но она продолжала пахать. Только пока она ничего не зарабатывала, она жила за счёт аленей, и каждый следующий был богаче предыдущего. Нынешний алень уже третий по счёту с того момента, как она сшила первую юбку.
Другая на первом курсе жила в общаге, а потом легла под сынка то ли кабанчиков, то ли региональных чиновников. Сейчас у неё два салона красоты.

7
0

Вот заметь ботоводы кричат что страна нищая, а сколько всякой ненужной хуйни открывается, типо салонов красоты, куча диагностических платных поликлиник, барбершопов, кофейнь и массы туда ходят, а не живут от зарплаты до зарплаты и не живут на кашке с водой.

9
3

а сколько всякой ненужной хуйни открывается

Срок жизни этой не нужной хуйни от пары месяцев до года-два (в самом лучшем случае), потому что оказывается что у населения нет денег, чтобы покупать твой товар или услуги, а чтобы бизнес как-то жил, должен быть постоянный доход. У меня в городе даже закрываются магазины крупных сетей, потому что у населения денег нет. Каждое третье место пустое и это в центре города. И добавлю от себя, что в этой условной кофейне зарплаты на уровне 30к в месяц + привязка к кол-ву дохода.

4
2

Так в кофейнях студики работают, им 30 к с головой хватает. Ходил в одно место пить, лет 10-15 работает, зато сколько студенточек поменялось, а точка существует и здравствует.

0
0

У меня в городе шавуха по 350 руб и за ней очередь. ХЗ где народ деньги печатает…

0
0

чтобы иметь много клиентов и выставлять дорогие счета за услуги им приходится много стараться,

Им надо просто нормально работать, и клиент потянется. Айтишнику мало нормально работать, надо ещё плясать на собесах. Результативность которых зачастую чисто случайна.

4
0

ГПТ безбожно пернул

Деньги в России доступны лишь тем, кто эксплуатирует системные изъяны: теневые схемы, серый импорт, «серые» госконтракты. Честный труд и официальные профессии платят мало и нестабильно.

Работа на дядю — тупик. Настоящие доходы получают хищные, монетизирующие слабости системы через коррупцию и обход закона.

Строители, риелторы и посредники зарабатывают сотни тысяч не за мастерство, а за счёт контроля рынка и серых схем. Доход IT-специалиста — игрушка по сравнению с ними.

IT-сектор деградирует: автоматизация и ИИ снижают порог входа, токсичная культура превращает сотрудников в расходный материал без роста доходов и перспектив.

Меритократия — обман для подавления неудачников. Барьеры входа, касты и коррупция закрывают большинству доступ к реальным деньгам; общество жестоко карает честных.

Работодатели насаждают фальшивые ценности, штрафуют за оптимизацию; «предприниматели»-скамеры обходят закон и совесть.

Для действия: отказ от найма как главного пути к богатству; развитие навыков и связей для обхода системных ограничений и монетизации рыночных изъянов.

Альтернатива капитализму — кооперативы, децентрализованные сообщества, открытые платформы с равным доступом к ресурсам и прибыли.

Эти модели ломают монополию капитала и барьеры входа, фокусируясь на совместном создании ценности и устойчивом развитии.

Реальные перемены возможны лишь через радикальную перестройку экономических отношений и отказ от рыночной диктатуры — деньги не должны быть инструментом насилия и разделения.

14
1

Все верно, деньги там, где нужно общаться с людьми.
Когда копаешь яму лопатой, активно изнашиваешь руки-ноги и спину. Через N лет такой работы будешь физический инвалид.
А когда работаешь с людьми, активно изнашиваешь нервы и психику. Потом люди это пытаются компенсировать ненужными дорогими покупками и чрезмерным потреблением еды, бухла и прочего.
В айтишке времен нулевых-десятых был большой плюс, когда можно было сделать сайт и туда заходили люди и ты на этом что-то зарабатывал и при этом никого не видел и не слышал (поддержка по емаил не в счет). Сейчас, конечно, все сдохло и акулы растащили последних живых на свои ресурсы.

Если вы готовы видеть живых людей, общаться с ними, вежливо отвечать на их заебы, пассивную агрессию, недовольство, столько сколько это делают все оффлайн профессии, то можно продавать услуги ИТ. Чтобы продать услуги плиточника, тонну рыбы, мангалы нужно активно находить новых людей, насильно с ними общаться, отрабатывать возражения, сглаживать конфликтные ситуации, улыбаться, бухать с ними и т.п. Не говоря уже о том, сколько людей приходится видеть барберу или преподавателю вуза.
Это главная проблема. Я к этому не готов. И вы не готовы. Поэтому так и будем сидеть и дрочить в код.

И еще, любое общение с клиентами это и есть скам и наебалово. Просто улыбаться, когда не хочется, и расхваливать дерьмовый товар, который нужно продать потому, что за него больше бонусов, разве это не обман, который вызовет внутренний конфликт и, со временем, необратимые изменения в психике?

6
3

> когда работаешь с людьми, активно изнашиваешь нервы и психику

Заниматься спортом ты не пробовал никогда, да?

https://another-it.ru/2025/02/11/it-specialist-of-a-healthy-person/

Люди, которые занимаются спортом, не боятся других людей и иначе воспринимают все конфликты, не близко к сердцу. Спорт повышает стрессоустойчивость.

5
4

Дело не в повышении стрессоустойчивости.
Что сильный, что слабый при копании ямы изнашивают организм одинаково, просто слабый помрет чуть раньше.

Успеха тут добиваются психопаты без эмпатии.

10
0

Успеха тут добиваются психопаты без эмпатии.

Вся надежда на молодое поколение:

https://sibnovosti.ru/news/442427/

Цитата оттуда: «Надо понимать, что люди в принципе разные и хотят разного. Например, для рабочих важно, чтобы в соцпакете был санаторий, а айтишники оценят смузи на кухне. Люди предпенсионного возраста — корпоративную пенсию, а молодая семья — садик от компании».

1
3

Прочитал источник, как будто на другой планете живут те кто этот опус составлял.

3
0

Программист — по жизни изгой, пятое колесо в телеге социума, пятая колонна в здоровом обществе. Таков он с раннего детства. В очень раннем возрасте он принял ошибочное решение, перечеркнувшее всю его жизнь. Решение такое: не корешиться с ровесниками, а с младых ногтей быть в оппозиции по отношению к ним.

Как он ведёт себя в школе? Стучит на всех, доносит. Ни с кем не корешится. Выступает всегда за всех учителей, завуча, директора. Против всех учеников, ровесников. Если все остальные не сделали домашнее задание и говорят, что «Вы этого нам не задавали», то программист сделает назло всем и будет говорить, что задавали. В любой ситуации у него все учителя, завуч, директор и сам программист хорошие, а все остальные кругом плохие, у них баги, на них надо доносить и гнобить их. Они ему отвечают взаимной неприязнью. Его путь — эскапизм в учёбу, участие во всех олимпиадах, поступление в вуз на айтишную специальность и мечта о карьере программиста. Такие люди на Хабре и говорят, что все кругом ненастоящие синиоры, а настоящий должен знать всё это:

https://sharpc.livejournal.com/67583.html

Как ведут себя программисты на отдыхе? Вот так:

https://another-it.ru/2025/04/29/about-programmers/#comment-47875

Как программисты ведут себя на галере? Они атомизированы, стучат, доносят друг на друга. При этом сплачиваются вокруг руководства галеры, смотрят на них снизу вверх, защищают их, заискивают. И боготворят заказчиков, аджайл с постоянным переделыванием всех вещей, прислуживают заказчику проекта, словно лакеи. Программист — единственная профессия, где нет не только профсоюзов, но и просто адекватности, дальновидности и человеческой солидарности. Программисты люто ненавидят друг друга и думают, что путь успеху возможен только для атомизированного индивидуалиста, который яростно расталкивает локтями всех соседей по опенспейсу. В IT принято каждый день обесценивать и высмеивать экспертизу друг друга, называть друг друга «ненастоящими программистами»:

https://another-it.ru/2025/02/26/why-smoothie-brews-dont-like-php/#comment-42202

Для сравнения: тимлид на стройках зовётся прорабом. И их тимлид будет защищать мастеров, а не заказчика, будет упорно доказывать, что то, что эти «девелоперы» настроили, есть фича, а не баг. Именно поэтому плиточники — это средний класс, а программисты — бедные.

Признак среднего класса — наличие в собственности квартиры площадью хотя бы 120 квадратов (чтобы создать минимальную семью — двое взрослых, двое детей). Или частного дома с аналогичной площадью и центральной (городской) канализацией. Наличие в собственности хотя бы одного способного ездить автомобиля (на всю семью). Лучше две машины на семью, но ладно, пусть будет хотя бы одна. И ещё признак — способность без напряга содержать в одно рыло одну безработную жену и двоих несовершеннолетних детей. А если всё, перечисленное выше, миддл-класс берёт в кредит, в ипотеку, то добавляю такое условие: способность эти кредиты, ипотеки стабильно выплачивать, год за годом, без напряга.

Уже в ближайшие годы горбатых затворников, по какой-то причине возомнивших себя средним классом, нейроночки начнут заменять с такой скоростью, что мы увидим конкурс в среднем по рынку в десять тысяч безработных синиор-девелоперов на одну вакансию синиор-промпт-инженера:

https://another-it.ru/2025/05/05/how-we-cracked-omegle-with-ai/#comment-48409

Программисты — никакой не средний класс, а голь перекатная на велосипедах с рюкзачками за спиной. Наугад взятый senior developer в моих глазах обладает нулевым авторитетом. Перекатная голь для меня — ноль.

11
5

Не оправдывай свои проблемы выбором профессии. Замени слово «программист» словом «я».

10
7

Замени большинство своих постов на просто: «я добился, а ты лох» .

8
4

Программист — по жизни изгой, пятое колесо в телеге социума, пятая колонна в здоровом обществе. Таков он с раннего детства. В очень раннем возрасте он принял ошибочное решение

Спокнись, болезный, ты застрял в нулевых. В ойти уже давным-давно понабежало народа из всех сфер, и бывшие юристы, и бывшие строители, и бывшие продаваны, знаю лично бывшую массажистку (та что дрочит за бабки) которая стала фронтэнд разрабом лол.
Тебе корректно ответили выше, меняй «программист» на «я». Это ты проебался по жизни и теперь скулишь здесь в каждом посте, пытаясь однако сделать хорошую мину при плохой игре и уверить всех что ты-то точно «не лох»!

1
7

Ох уж эти кулстори о свитчерах. Кстати массажистка уже вернулась к себе обратно?

2
3

Кстати массажистка уже вернулась к себе обратно?

Зачем? Такая массажистка очень нужна тимлиду, особенно по вечерам)))
В данном конкретном случае вполне реальная кустори, при чем первый собес она видимо на прежнем месте в салоне проходила.

3
1

А ты думал доярка колхозница 55 лет свичнулась?))) Нет же , молодая труженница секс индустрии)))

4
0

В данном конкретном случае вполне реальная кустори, при чем первый собес она видимо на прежнем месте в салоне проходила.

Была уже история про Лику Ежевику — сразу в продакты.

4
0

В лиды продакта, но у нее огромное многообещающее портфолио было.

2
0

Да кто только не побывал в своё время в айти, а некоторые даже сумели закрепиться!

0
0

знаю лично бывшую массажистку (та что дрочит за бабки) которая стала фронтэнд разрабом лол.

Ничего странного, как работала с фронт эндом, так и работает. Просто предмет дрочева поменялся. Уверен, что по части UX на предмет «сделать клиенту хорошо» даст сто очков вперед любому вкатышу с курсов. 🙂

4
1

Вероятность того, что проститутка свичнется на какую-либо работу крайне мала. Так что не верится в то, что ты знаешь лично такую массажистку.

0
0

Такие люди на Хабре и говорят, что все кругом ненастоящие синиоры, а настоящий должен знать всё это:

https://sharpc.livejournal.com/67583.html

Отдельную категорию людей, высказывающуюся в стиле «я такого не знаю, я такое запрещаю» составляют те, кто полагает, что цель программиста заключается не в улучшении мира, а в зарабатывании денег. Им этот теоретический минимум действительно не нужен, а следует поискать самоучители по тому, как правильно и со знанием всех тонкостей воровать, обманывать и заставлять работать вместо себя других.

Ну это же реально фрик поехавший. Ему место в дурке, на полном серьёзе.

1
0

Это времена когда айти было субкультурой. У студентов физфаков всяких и не только есть подобная тема когда они начинают считать себя избранными.

1
0

Шурик, ответ не сохранился, потому что прекрати цыганить. Докажи что так документально тогда и поговорим.

3
2

Забавно, что когда условный Юрок пишет про тестя который работал на стройке и построил три дома — то это не требует доказательств. Автор этой статьи приводит девять примеров своих «знакомых» — это не требует доказательств. Но от Шурика, который с некоторыми участниками уже лично общался — доказательство требуется — причем — по критерию Поппера — никакое доказательство не будет признано — ведь документы я «подделаю в фотошопе»
Ну давай так — ты же в Москве обитаешь? Ты обязуешься не раскрывать мои данные. Встретимся вечерком. Я показываю свои документы, место работы и ндфл 500к в месяц. Ты убеждаешься в реальности 500кнаносек и публикуешь тут отдельной статьей извинения в том что обвинил меня в инфоцыганстве.

Хотя нет. Нахрен мне все это надо. Варитесь сами в своем информационном пузыре — «все плохо, денег нет, все кто пишут иначе — врут». Ни статей ни комментариев моих больше не будет. Пока.

9
3

Шурик, смотри, ты знаешь нашу повесточку и что мы трем комментарии залетных наносеков. То есть получается тебе можно а им нельзя?
Во вторых, придет сайтбот и решит как поступить. Комментарии в корзине.
В третьих, доказать сложно будет но то что ты написал из разряда фантастики во что я не верю.
В четвертых, ты можешь опустить часть связанную зарплатами и запостить другую часть ответа. Я могу пойти тебе навстречу и потереть сам эту часть. Но последний раз. Дальше буду сносить просто.
В пятых не надо меня шантажировать, из всех кто покинул данный ресурс только германрих. По собственной воле, может еще вернется. Жаль, хороший был парнишка, и хороший контент нам давал.
В шестых, я обитаю в ойти и примерно знаю расценки. На ребят из других сфер можно обратить внимание наших читателей. Может там приврали скорее всего ну и хрен с ним, мы ойтюшники точной правды не узнаем потому так как не крутимся там.
В седьмых мы ценим твой вклад и делаем исключения и закрываем глаза на некоторые вещи.
Итого я не вижу смысла конфликтовать со мной по данному поводу.

2
1

Во вторых, придет сайтбот и решит как поступить

Комментарии Шурика, как автора, не трём. Кому нужно — пусть ему оппонируют. Я с ним тоже не согласен, но его точка зрения пусть будет.

2
0

Не смейте обижать Шурика. Его интереснее всего читать на этом ресурсе. Человек пишет толковые, взвешенные комментарии — без истерик, без розовых очков, просто трезвый взгляд. Разве не интересно почитать альтернативную точку зрения, чтобы увидеть ситуацию под другим углом?

6
2

Присоединяюсь. Чел в отличии от большинства не ноет, если критикует, то предложения есть. Да и он последовательный и целостный. Ну еще взгляды о белом и черном во многом схожи с моими) Шо вы без него обсуждать будете? Как все пропало, и где лучше таксовать?

2
0

Богатый и успешный человек никогда не будет доказывать другим , как он богат. Наоборот , будет прибедняться. Так что если это правда, то радуйся что тебе повезло еще удержаться за постковидный контракт, это временно , до той поры пока тебе менеджер не написал в мессенджер «Есть 10 минут пообщаться?»

1
0

Саша, я тебя понимаю твоё негодование, но и ты должен понимать как тематику ресурса, так и лично мнение оппонента выше.
Давай попытаюсь как-то объясниться за Самогонного Аппарата. Я заглянул в корзину и увидел:

У меня знакомые сеньеры в дойчебанке, газпроме, втб, тинькове. Все получают минимум 400

Я могу предположить, что это правда, но это экстраполяция частности на общее. Ты пойми, на этом ресурсе сидят люди, которые в большей массе работают в IT и многим неприятно слышать подобные реплики в виду того, что это может создать ложный фон, согласно которому в IT почти все получают МИНИМУМ 400 000 рублей (это, на самом деле, просто ФАНТАСТИЧЕСКИЕ для РФ деньги).

Я начал активно программировать с 2009 года. У меня трудовая с двумя вкладышами. Я работал от «рога и копыта» до должности в крупном международном банке и я нигде не видел этих этих абстрактных сеньеров с 400к зарплаты. НИГДЕ. Всё что лично я видел — это унылые, задолбленные жизнью люди, сгорбившиеся за мониторами и бегущие пешочком в дешёвых китайских кедах на работу к 9 утра.

В 2024 году я искал работу и меня, человека с довольно большим опытом просто не брали на работу, масса автоотказов на 250 000 рублей, самоутверждения за мой счёт, нивелирование моего опыта, стажа, унижения.
Единственная причина, почему я не психанул и не поехал удобрять своим телом украинский чернозём — меня взяли по знакомству. А я был очень близок к тому, что бы наплевать на всё и тупо поехать за бабки (хотя я не разу не п0тре0т и тематика войны мне не интересна). Просто был такой проёб по всем фронтам, что словами не описать. Я до сих пор (спустя более чем 8 месяцев!!) восполняю эти «пробелы», в виде выплат долгов и трат на то, что нужно было сделать ранее, но не было денег.

Ситуация на рынке IT печальная, графики в меню есть.
На одну вакансию в среднем 200 откликов.
Да, модератор бесится. Я бы тоже бесился.
Потому, что зарплаты в IT по факту не растут, а ЛИЧНО ТВОЙ успех — это стечение обстоятельств. Я тоже не жалуюсь, официально моя зарплата начинается с цифры 3, но есть нюанс: я понимаю, что я попал на эту работу и на эти деньги отчасти за прошлые заслуги, но основная причина — удача. Рекрутер открывший моё резюме, бывшие коллеги. Я бы мог не открыть ХХ.ру в тот день и не нашёл бы уже никогда работу в IT. Потому, что сейчас конкурс огромный, работодателям НЕТ никакого смысла платить много, ибо за забором очередь.

Я не знаю, почему в упомянутых тобой конторах люди должны получать по 400 000 рублей. Они обладатели тайных знаний? Джавистов, плюсовиков — как грязи. Поэтому и возникают вопросы — откуда такие баснословные зепки (у каждого), хотя их даже нет в статистике на не предвзятом Хабре.

8
1

Собственно из за вот таких фонов я и решил искать новое место работы. Хотя у меня была хорошая зп и остальные московские и питерские не могли ее позволить мне платить.
Я уже обьяснился, но спасибо. Решение за тобой.

4
0

Самогоныч позволяет тебе как админу самому решить что сделать на своём сайте. Вот это великодушие!

2
2

Человек занимается модерацией. Это унылая и тяжёлая работа — бесплатно вычищать троллей. Ни он, ни я не получаем дохода с этого сайта.
Благодаря ему сегодня в комментариях ещё можно вести дискуссию.
Поэтому, предъявы к нему необоснованы.

4
0

Я не утверждал что все люди в айти получают минимум 400. Я утверждаю что все знакомые мне (то есть экс-коллеги с которыми общаюсь + нынешние коллеги) “сеньоры, руководители команд, отделов” из банков, страховых и букмекерских контор столько получают. Сейчас мысленно назвал пять человек которых имею ввиду. Разумеется и у нас на работе есть эникеи, тестировщики с зарплатами 100+ и линейные разработчики с зарплатами в 200+ 400 — это выше медианы, наверно даже 90-процентиль.
Но точно также и с другими сферами — на одного успешного бизнесмена будет десять провалившихся — а еще сколько-то обанкротившихся, продавших квартиры чтобы с долгами расплатиться. Тут же видно передергивание — берутся очевидно успешные предприниматели и сравниваются с айтишниками — мол, пошли бы мы в предприниматели — то точно были бы такими. Но точно также разорившийся предприниматель может думать — пошел бы в айти — сейчас имел бы удаленочку и 500к.

Я тоже не жалуюсь, официально моя зарала начинается с цифры 3, но есть нюанс: я понимаю, что я попал на эту работу и на эти деньги отчасти за прошлые заслуги, но основная причина — удача.

Так я ничем по сути от тебя не отличаюсь — только первая цифра официально 4, с премиями 5. И это тоже результат прошлых заслуг — я уже писал для компании сервисы и, не работая уже, помог когда надо было срочно-срочно — меня запомнили что можно доверить дело — вот и взяли. Но это нормально. У человека который давно работает — должны быть экс-коллеги которые его готовы пригласить. Это и называется репутация — по сути тоже что и “клиентская база” для бизнесменов. Тут, конечно, и элемент удачи — но в том же бизнесе удачи должно быть точно не меньше. И рисков, и нервяка тоже хватает.
В айти полно гемороя, но подход — “надо было идти не в айти а в олигархи” — он же смешной же.

Я не знаю, почему в упомянутых тобой конторах люди должны получать по 400 000 рублей. Они обладатели тайных знаний? Джавистов, плюсовиков — как грязи.

Джавистов — да. Но вот есть пять джавистов, есть три фронтендера, девопс и монолит в придачу. И на совещании руководства говорится что надо интегрировать монолит с информационной системой которая работает в гос.органах другой страны — слетать к ним, поговорить с их разрабами, как-то к ним вклиниться, согласовать как это будет работать, понять как к нам встраивать. По ходу сотня нюансов всплывать будет. Или например интегрироваться с новой платежной системой. Все эти джависты и реактивщики потребуют четких ТЗ. Безопасники — согласования с ними. Инфраструктурщики — какое железо закупать. Менеджеры — давить по срокам. Вот все это организовать, расписать, проверить что делают то что надо, свести между собой — это все мало у кого выходит. У меня пока еле-еле получается, “на тоненького”, то там проеб то здесь. И я понимаю что это — намного проще чем свой бизнес — так как меня в случае провала сроков пожурят — а бизнес бы на бабки попал. Поэтому меня и веселит так когда я вижу тут рассуждения что “надо было в бизнес идти” — вы до руководства тех.проектом дойдите, завершите пару проектов а потом уже про бизнес рассуждайте.

3
3

Но точно также и с другими сферами — на одного успешного бизнесмена будет десять провалившихся — а еще сколько-то обанкротившихся, продавших квартиры чтобы с долгами расплатиться. Тут же видно передергивание — берутся очевидно успешные предприниматели и сравниваются с айтишниками — мол, пошли бы мы в предприниматели — то точно были бы такими.

Я готов поспорить на много денег что если взять условный конкретный банк, то окажется что людей не их ИТ там с ЗП как у сеньки и выше будет больше ,и это я еще не буду считать весь бизнес который законтрактован на этот банк(рекламные агенства клирнинг, строители и т.д.)

Но точно также разорившийся предприниматель может думать — пошел бы в айти — сейчас имел бы удаленочку и 500к.

Тебе же пишут что люди с 20 летним опытом не могут мечтать о таких условиях. А между прочим на бизнес куча программ и льготного кредитования с господдержкой. Какая поддержка у сеньки, который не может 6 мес найти работу?

3
0

Какая поддержка у сеньки, который не может 6 мес найти работу?

Где эти сеньки о которых невозможно молчать? Мне было бы интересно узнать какой у них опыт, стек и всё такое. Пока только и слышно про абстрактные толпы безработных айтишников в РФ, но что-то не видно. При этом у меня и знакомых всё ровно в плане работы. Также было бы интересно узнать кто из джавистов имея опыт 10+ лет всё ещё получает меньше 250к. Просто пообщаться с таким человеком и узнать как он к такому пришёл. Вот такие истории хочется почитать, а не про зажимы и богатства плиточников.

3
6

Пока только и слышно про абстрактные толпы безработных айтишников в РФ, но что-то не видно.

а ХуХу видит , 20 резюме на вакансию.
ИТшники не верят в статистику?Это вообще-то математическая наука.

Также было бы интересно узнать кто из джавистов имея опыт 10+ лет всё ещё получает меньше 250к.

Так же было бы интересно узнать от куда нарисовались лишние 50-100 тысяч вакансий жавистов после ухода всех бадишопов.

4
0

ИТшники не верят в статистику?Это вообще-то математическая наука.

Не думал что отлики на хх это математическая наука для кого-то.

Где эти люди? Где их истории?

0
2

Тебе сайтбота недостаточно?Я могу таких накинуть еще.На мое резюме за последний год мало реакции , а то что есть скам и фуфло.

0
0

Конечно недостаточно. Тем более он пхпшник, а эту часть рынка я практически не знаю. Слышал только что там всё очень плохо по сравнению с корпоративной разработкой на жвмах с бигдатой.

0
4

Датчанин, посмотри сколько пыхеров и жабистов у нас на ресурсе. Я бы тебе поверил если бы жабистов тут не было.

1
0

там всё очень плохо по сравнению с корпоративной разработкой

пхп точно такая же корпоративная разработка.

«Все плохо» тянется стереотипом от времён двадцатилетней давности, когда был PHP4/5.

1
0

Лично для меня главная проблема айтишки в том, что хз, какую нишу выбрать. Везде людей полно уже. Конкуренция где-то жёсткая, а где-то — адская. Есть мысля упороться более основательно и двигать в BigData (из ЯП мне именно Java зашла, ещё Си и C++), но вакансий мало. Людей же много. Если решусь, то есть пару мыслей, как попрбовать пролезть через толпу. Если получится — накатаю статью.

Я хз, как в банках, но вот у меня в конторе у разрабов не то, что 400к, но даже з/п 300к нет.

4
0

не иди я уже там, С++ учи он сложный, там зведочки указатели нужно расставлять, память выделять вот это вот все, будешь в окопе дроны программировать. Такие ребята сейчас нужны.

0
0

меня взяли по знакомству

Хорошие знакомые видимо.
В конце 2024 тоже вернулся в старую фирму java dev, в которой отработал 3 года. Еще и в офис.
Обманули с проектом, зарплату скостили на 50к (180 на руки), дали огромный легаси проект на пхп (10 лет в проде, 30чел команда) переписать на джаву.
В первый же день пошел микроменеджмент и прессинг по статусу.
На 2й день с утра требовали оценку с декомпозицией по задачам, к концу спринта результат.
Я тупо встал и написал заявление, нахер не нужны такие знакомые. При этом сколько раньше я проектов вывез для них.
Так, что снаряд в одну точку 2 раза не падает

6
0

Меня сократили в феврале 2025, оффер получил буквально вчера (питон бэк).
За все время поиска я обращался к шестерым знакомым, некоторые из них обращались к своим знакомым. Ноль выхлопа, ровно ноль. Либо говорили, что у них сокращения и заморозили найм, либо программист нужен, но денег на него нет.

6
0

Быстро.
Я пол года не мог найти, и из отчаяния решил пойти по знакомству, что и обернулось полным пиздецом.
Что удивительно, потом получил оффер в феврале

1
0

Блин, да нет тут ничего фантастического. У меня в ИТ-подразделении тоже есть специалисты с такой зп (крупный завод, работающий в т.ч. на экспорт). Сеньки и руководители команд — поменьше, но эксперты — запросто. И я вполне ему верю что в банках, где ИТ-продукты приносят деньги, люди могут столько получать. Даже если бы он назвал на 200 больше — я б сильно не удивился.

0
0

Никто не спорит что в единичных экземплярах встречаются. Как правило в статусе руководителя среднего звена. Но не кодерки! А тут ещё «жавист меньше 250 не может получать» — совсем ебанько? Ещё как получают. Потому что там где жависту дают >250 очередь из ТЫСЯЧ на одну вакансию.

5
0

совсем ебанько?

я вот тоже немного офигеваю от некоторых реплик про зарплаты, мол «250 не деньги».

250к в месяц для РФ это довольно хорошие деньги. И ипотеку можно платить и автокредит. А если уже все есть, то со всеми бытовыми месячными тратами ещё и остаётся прилично.

И совершенно не понятен посыл многих комментаторов на многих ресурсах, мол «хаха, 250к для кодера мало».

Люди либо ебанулись, либо зажрались, либо вообще никаких 250 зарплаты в глаза не видели.

5
0

Не соглашусь. Если затеять строительство хорошего двухэтажного домика на семью, то от 250к не останется ни копейки. Ну так, к примеру…

4
0

Хороший двухэтажний домик это в любой стране далеко не нищета.В США такой дом предел мечтаний.Большинство домов одноэтажные максимум 150 квадратов.

1
0

ПатамуШта дорага

1
0

А еще у них дома картонные

1
0

> 250к в месяц для РФ это довольно хорошие деньги

Да, хорошие для тех, кто удалённо работает, сидя в Волгограде, например. Но не для тех, кто сидит внутри МКАД.

2
0

> Потому что там где жависту дают >250 очередь из ТЫСЯЧ на одну вакансию.

Дело в том, что ёбаное айти — единственная отрасль экономики, где наёмные работники открыто презирают всех специалистов, кроме самых-самых топовых. То есть, к примеру, считают, что адекватные программисты не получают медиану по отрасли, что за медиану работают какие-то там тунеядцы, вкатыши, глупенькие-тупенькие, малоопытные, лентяи, которые не хотят больше учиться в свободное время и не желают больше работы и ответственности на себя взять. Или не хотят сложные проекты писать. Короче, какие-то там «ненастоящие синиоры», как говорят на Хабре.

Но перепроизводство кадров вузами, глобальное снижение спроса на разработку и автоматизация (LLM) привели к тому, что сегодня даже топовые специалисты вынуждены работать за ту самую медиану, так как не выдерживают конкуренции.

3
1

факты по ЗП из провинциального замкадья, зп кодерка на атомной станции Курчатов (Курская область) 80-90к считается хорошей. ЗП водителя автобуса до 120к

При этом уровень заработной платы благодаря внедрению транспортной реформы удалось поднять до значений выше среднего. Водителям предлагают от 60 до 120 тысяч рублей.

— Понятно, что 120 тысяч – это «потолок». То есть, чтобы их получать, нужно работать все смены. Но в целом, в нормальном графике у водителей выходит в месяц 75-80 тысяч рублей, — прокомментировал Александр Васильченко.

1
0

Ну не из тысяч, не бог весть какие уж это нереальные деньги, особенно сейчас. Скорее из десятка. По мере роста к 300, а тем более к 400 — да, вариантов становится сильно меньше. Ну так он об этом прямым текстом пишет.

Я бы мерил в долларах, так проще. Вот по моим ощущениям, сумма порядка 2000 — это то, что реально заработать, не обладая уникальными компетенциями и большой работоспособностью. Достаточно трудолюбия на среднем уровне, ответственности и аккуратности — ну чтоб за сотрудником говно не подчищали по возможности. Как правило, последний пункт чаще всего означает наличие какого-никакого опыта — ибо большинство личинок люди откладывают по неопытности, а не по умыслу. И немножко везения — попасть во вменяемое место, где есть деньги и где тебя будут ценить. То что идет выше — там рамка задирается, чем выше, тем круче. Уже надо действительно больше учиться, в том числе возможно в нерабочее время, больше знать, быть готовым отвечать на разнообразные муторные вопросы, ну и работать больше времени.

0
0

Я не знаю, почему в упомянутых тобой конторах люди должны получать по 400 000 рублей. Они обладатели тайных знаний? Джавистов, плюсовиков — как грязи.

https://hh.ru/vacancy/120750190?query=программист+Java&hhtmFrom=vacancy_search_list

Свежая вакуха для явиста с з/п до 500К до уплаты налогов. Но есть нюанс.

Кроме явы нужно еще знание питона и 1С. Судя по тому, что вакансию вывесил «недобит», — «авианосец среди галер», — явиста ждет увлекательный квест по написанию на каком-нибудь заводе кучи приложений на кучу планшетов, которые должны будут обмениваться данными и с местной промавтоматикой, и с внешними компонентами, прикрученными к 1С ERP, и видимо со сторонними облачными приблудами. То есть еще надо хотя бы в общих чертах понимать, чего там embedded железяки в эфир выдают и почему. Внешние компоненты писать на яве и прикручивать к 1С должен тот-же чувак.

Каждое по отдельности знание — не тайное. Просто нужный букет есть только у тех, кто таким уже занимался целиком, — от обследования до внедрения готового решения, а не просто выучил отдельные трюки. А откуда такие юниты могут взяться? С соответствующих «успешных внедрений». Все более или менее крупные внедрения с такого рода интеграциями, крупные галеры знают. И спецов, которые на них работали, — тоже. Причем обычно заводы после внедрения пытаются схантить кого-то из команды, чтобы для поддержки «уникального продукта» был карманный боец, шарящий что там у этой хероботы под капотом. Это вымывает спецов с рынка.

Видимо желания идти в «недобит» на проект никто из известных спецов не изъявил, или ценник заломил от 700тыр. на руки (учитывая уровень нервотрепки и объем технического гемора), поэтому компания через ХХ пытается найти программиста, который нужный букет компетенций случайно подцепил половым путем, а не после пары лет сидения на заводе на известном проекте. 🙂

То есть отдельно 1С-ники есть, джависты под андроид есть, питонисты для SCADA есть, а вот так чтобы «три в одном» — хрен. А главное надо быть очень мужественным человеком, чтобы по доброй воле выучить три разных специальности, за каждую из которых в отдельности платят по 150-200тыр, и надеяться что появится вакансия, где понадобится скрестить все три и за это заплатят 500 тыр.

Причем у многостаночников как раз идея замутить свой бизнес на границе множества личных компетенций может и прокатить. Что дополнительно вымывает их с рынка найма.

И что это говорит о рынке айтишечки в целом? Что она обширна, многогранна и имеет некоторое количество дыр, не заткнутых нужными специалистами. Не более того.

2
1

Скорее всего да, чаще такие люди открывают свой бизнес, если есть такие комбо из навыков.

1
0

, за каждую из которых в отдельности платят по 150-200тыр, и надеяться что появится вакансия, где понадобится скрестить все три и за это заплатят 500 тыр.

Т.е. работай на трёх разных работах слесарем, токарем и начальником цеха — и тоже в совокупности наскребёшь 500К. Сможешь ли — тоже не сможешь.
Никаких чудес. Поэтому и все вскукареки про 500Кнаносек и надо банить, потому что вводят в заблуждение.

3
0

Правильно! Всех забанить. Пусть тут один Vox бредит в режиме нон-стоп про чудесные южные города, полные счастливых предпринимателей с проработанными фасциями и многодетными семьями в высоких теремах за три копейки.
Нахрена вам эта страшная «наружа» со её неудобными фактами.

1
1

Вокс просто самый активный. Единственное что мы просим не озвучивать неподтвержденные зепки и не нарушать законы РФ. Что сложного?

2
0

Я и 200 на руки в глаза не видал, а тут суммы сказочные приводят.

2
0

Там потому и 500 потому-что таких людей с такими навыками да на бирже труда нет .

1
0

Щас 1Cовские ВК на жаве пишут? В мои времена это был C++ / C# / Delphi… upd — посмотрел вакансию — нет, конечно. Жава нужна под Android и для плагинов на SonarQube. А ВК как писали на С++ / C#, так и пишут — по этой причине, кстати, там в качестве преимущества идет знание С++.

0
0

Выводы какие сделал? От непрофильных активов избавился? Корыто продал? В хату поменьше переехал? Жену, может работать отправил? Ты же понимаешь, надеюсь, что единожды не усвоенный жизненный урок все равно придётся усвоить позже, но заметно дороже?

0
0

Тут ещё дело в том, что погромисты живут в упорядоченном (родителями, начальством, биллигейцом и т.д.) мире. А герои статьи — нет.

И как уже заметили выше, мы видим только победителей.

3
0

Лучше вместо «Наглядно для айтишников» написать «Наглядно для вкатунов».
Деньги есть практически в любой сфере, а технари (не только айтишники) далеко не в топе по доходам.
В тренажёрном зале к моему тренеру ходят в основном женщины, которые работают в сфере красоты (ногтепилки, бровистки и т.д.), а мужчины — в основном маленькие кабанчики (автосервисы, перекупы, у одного своё производство мангалов). Все эти люди хотя в зал в то время, когда инженеры, айтишники, заводчане и офисный планктон гробит здоровье на батрачках на этих самых кабанчиков. Сам тренер работает 3 дня в неделю, но проводит в зале по 13 часов (с учётом времени, в которое он сам тренируется).
Технари не были элитой даже в эпоху индустриального СССР. Прогуляйтесь по Москве и по мемориальным доскам убедитесь, что в исторических зданиях в центре Москвы жили актёры, спортсмены, партийные работники и силовая верхушка. А теперь загуглите где жил оружейник Калашников. И это во времена СССР, где оружие было возведено в культ.

Вот поэтому не надо на таких «батрачить». Мелкие хозяйчики — самые кровососы, не зря их когда-то раскулачивали. Работать нужно если не на себя, то в крупной коммерческой корпорации, или вообще в государственной организации. Там и тк соблюдается, и карьеру можно сделать. А в «маленьких кабанчиках» так и будешь вкалывать за копейки. Вообще не понимаю, как вот это вот все люди терпят? А технари здесь никогда не ценились, это верно. И никогда не будут ценится за редчайшим исключением. Потому что норот такой — по большому счету ненавидящий все умное и ученое. И выхода из этого только два — либо «тыртытыр», либо… Ну все все надеюсь поняли.

Кстати, это тоже очень важный показатель неадекватности конторы — поведение ее директора или как он там называется. Если директор обычно на месте с утра до вечера, если он принимает живейшее участие во всех вопросах, решает их, к нему можно обратиться за помощью — это нормальный директор и нормальная контора. Если же его никогда нет, на звонки не отвечает, нужно «записываться на прием», помощи в решении вопросов не дождешься — значит он вот так во время работы «расслабляется» а остальные на него пашут, и стало быть он хитрожопый пройдоха а контора эта обычно говно и каторга и оттуда надо бежать поскорее..

7
1

На дискотеках когда тебе лет 20, а телке 18 ты можешь ссать ей в уши во время медляка вот таким вот контентом, как в статье. Обычно такое малолеткам втирать у юных соблазнителей прокатывало. Вот такой уровень этой статьи.

4
3

В статье правильные вещи написаны. Сейчас, в 2025 году, в РФ есть очень много способов заработать большое количество денег и без ёбаного айти, без кода тошнотворного, я в этот Neovim и глядеть уже не могу, так всё надоело… Люди кругом покупают машины, да дорогие, да по нескольку на семью. И коттеджи покупают, и квартиры в жилых комплексах бизнес-класса раскупаются, как пирожки.

https://another-it.ru/2025/05/18/does-an-it-specialist-need-a-car/#comment-49406

А программисты не могут себе позволить даже машину. И вступают в секту урбанистов (полоумных аскетов), доказывающих всем, что машина — это излишество.

3
1

Почитывая another-it с подобными комментами и психоаналитик не нужен. В среднем я/мы среднестатистический аутист-задрот, живущий с мамкой в маленькой однушке где-нибудь у МКАДА, работающий за еду, которому не дают бабы и не уважают альфа-мужики плиточники/сварщики. Все пишут, что вокруг дохрена денег, но ещё ни один не написал как он выкатился из айтишечки, хотя бы с переменным успехом. Походу люди сюда заходят только поныть и примерить розовые очки, как хорошо работается и гребётся баблишко в других отраслях

1
5

Блиновская уже все рассказала, опоздал автор статьи лет на 10.

0
0

Мне кажется, в посте еще были незаслуженно забыты эскортницы/проститутки. Вот где золотая жила! И что самое главное, для таких товарищей как Вокс — проститутки это по сути бизнесменши, self-employee! То есть направление уважаемое и определенно стоящее к рассмотрению переката из кодера.

Эскортницы начинают готовиться к ПМЭФ. За ночь девушки там могут заработать до двух средних по региону зарплат.

3
0

Только недавно попробовал Google gemini pro 2.5
Попросил по приколу написать разные программы: общую для всех пользователей доску для рисования в режиме реального времени, тетрис, проигрыватель музыки, программу для поиска дубликатов файлов… все написала , при чем программированием я не занимался уже лет 10! Я в ахуе. Я даже не представляю что будет спустя пару лет.

1
0

Все это включая тетрис есть и было в общем доступе.

1
0

Недавно тоже пользовался ИИ. GPT-4o и дипсиком. У гопоты был доступ ко всему коду проекта. Крайне разочарован. Очень много галлюцинаций и нерабочей херни. В плане маркетинга они сделали грамотно, просишь написать тетрис и она пишет, но как только требуется детальность, точность — вот там нейронки терпят фиаско. Как-то даже жаль. Ожидал гораздо большего.

2
0

Зачем ты используешь нейросеть общего назначения для программирования?

0
0

Очень много галлюцинаций и нерабочей херни.

Ну а что ты ожидал от системы с непредсказуемым результатом? Потом хайп по LLM пройдёт, и окажется что ИИ никого не заменил, а просто настал очередной экономический пиздец.

3
1

базу с github нейронки должны писать, не зря же их микрософт купил, чтобы потом весь труд кодерков скормить нейронке, также как devian art поступил с художниками.

0
0

Самогонный аппарат, если не зассал встреться с Шуриком. Можете совместное фото сделать. Я уверен что угадаю где ты, а где Шурик :))

7
1

Предлагаю сходить тебе в одном известном направлении

2
3

Шурик поздно предложил, в выхи был в МСК, мог бы с ним пересечься.

0
0

Кстати сделаю но только когда ты вернешься из Дании

3
0

А куда запропастился Южанин? Странно, что его нет в данной теме.

2
2

Есть одна проблема. Если человек имеет предрасположенность к работе с техникой, вы вряд ли сможете воспитать из него актера. И наоборот. Поэтому какая в сущности разница, кто где жил? Лучше жить в халупе, но в ладах с самим собой. Мы зарабатываем тем, что мы умеем и хотим делать. Если тошнит от того что ты делаешь, то ты либо бросишь это очень быстро, либо закончишь в дурдоме.

У меня более чем есть предрасположенность к работе с техникой. И много чем занимался, много что умею — от айти до микроэлектроники, от промышленной электрики до автомеханики. Но я не испытываю восторга от этого, я не трачу на это все свое свободное время как некоторые люди, которых хлебом не корми дай чего нибудь паять, смастерить, изобрести, написать ту же программу. Нет, меня не «тошнит» конечно, даже временами интересно. Но по чесноку мои отношения с техническими профессиями напоминают жизнь с очень хорошей но нелюбимой женщиной. Которая не бросит, которую не бросишь ты. И приходится жить, умом понимая, что какие либо перемены только приведут к плохому. Но все равно нелюбимой, и часто думаешь что все могло бы быть иначе — и профессия, и работа, и судьба. И я бы не сказал, что это прямо «в ладах с самим собой». И так живут абсолютное большинство людей — они не испытывают никакого восторга от своей работы, а просто делают то что лучше всего умеют. И если бы у них была хоть какая нибудь возможность что-либо изменить к лучшему, они бы изменили. Но как правило, все перемены обычно бывают к худшему. Не зря есть поговорка «от добра добра не ищут».

Кроме того, любая деятельность интересна, если занимаешься этим как хобби, для себя, для удовольствия, тогда, когда ты сам этого хочешь.А заниматься чем либо профессионально — это уже другое. Профессионально — это значит каждый день, в любом состоянии, при любом самочувствии, в ограниченные сроки, зависеть от начальства или клиентов, быть готовым к нештатным ситуациям, авариям, авралам и тд и тп. И тогда даже самое любимое увлечение часто превращается в лучшем случае в рутину, а в худшем в каторгу. И есть очень много примеров того, как люди полностью разочаровывались даже в самых интересных профессиях, полностью меняли свою жизнь, даже уходили в монастырь, даже спивались, даже сводили счеты с собой. Выбрать любимую профессию это куда сложнее чем выбрать даже любимую женщину, очень многие известные люди так считают.

4
2

Технические, логико-рациональные профессии плохи тем, что деформируют личность так сильно, что ты перестаёшь нравиться женщинам. Женщины любят вспыльчивых спортсменов, солидных политиков, эмоциональных актёров, рукастых гравировщиков, суровых военных, богатых предпринимателей, популярных певцов, сильных лесорубов, весёлых алкоголиков, жестоких ментов, добродушных меценатов, дерзких хулиганов, общительных барменов, отважных пожарных, влиятельных прокуроров, аккуратных плиточников. Любят задумчивых музыкантов, играющих своими пальцами «Воспоминания о былой любви».

https://youtu.be/Qdh1fVbkVyQ

Любят и моряков, и кардиохирургов, и пилотов, и инкассаторов, и ландшафтных дизайнеров, и водителей самосвалов. Но женщины не любят тех, кто работает с цифрами, формулами, расчётами, таблицами, схемами, математическими моделями, языками программирования или языками описания аппаратуры типа VHDL.

Даже радостно становится на душе, когда осознаёшь, какой процент технарей на Земле будет заменён нейросетками. Значит, огромный процент подрастающей молодёжи выберет иные профессии и специальности. Максимально далёкие от технических.

Технические профессии заставляют тебя с детства предавать себя. Предательство себя — это отказ от своей мужской сути, денег, инстинкта власти, престижа, друзей, семьи, потомков, комфорта, силы и мужской гордости в тебе. Это добровольное заточение себя с младых ногтей в сычевальню с компом и айтишно-техническими книжками. Это глупый отказ от социализации, общения с населением во дворах, в городе, на улицах. Это превращение себя в ребёнка-маугли, в технаря, который не развил в себе коммуникативные навыки и истинные софт-скиллы, не научился любить людей, искренне интересоваться ими и заинтересовывать собой их. Почти у всех математиков, инженеров, программистов какие-то жуткие проблемы с soft skills, самопрезентацией, продажами своей экспертизы. Почти каждый задрот, десятилетиями пишущий код, проигрывает вкатышу, который научился у Назарова нравиться эйчаркам-астрологам и с правдоподобной микромимикой врать с три короба на собеседованиях.

По-хорошему, мальчику вообще до 14 лет не нужен никакой ботанизм, а нужны только общение и спорт. Очень много общения с ровесниками и старшаками, очень много спортивных секций. Это позволит личности сформироваться. Девочки же другие. Девочки за понятия не чешут. Девочки правильные, у них ещё со школы до 11-го класса всё каллиграфическим почерком, по линеечке, ровно и красиво. А у мальчиков-старшеклассников кидалово не предъявляется, а вот за слова спрашивают и отвечают.

Предательство себя — это когда в молодые и самые лучшие годы своей жизни ты изучал VHDL, C++, сопромат и прочий инжиниринг с айтишкой.

Если у тебя интересы — обычное пианино, психология, общение, тусовки, искусство (музыка, выставки, сериалы), художественная литература, животные, спорт, танцы, благотворительность, престиж, мода, туризм, клубы, здоровье, красота, уход за собой, если ты не душный душнила, тебя будут уважать и любить женщины, интересоваться твоей личностью, звать тебя, а не инженера в свою постель.

Если у тебя интересы — пианино QWERTY, военная техника, научпоп, VHDL, C++, квантовая механика, криптография, сложные в освоении компьютерные игры, политика (либертарианство, Кёртис Ярвин), экономика (автоматизация, футуризм, смарт-контракты на блокчейне), ты в глазах женщин будешь персоной non grata. Не только программирование, но и любой инжиниринг делает тебя очень сухим, тошнотворно логичным, неинтересным занудным душнилой. С «Алисой» Яндекса пообщаться бывает интереснее, чем с программистом. Если ты всю молодость потратил на то, чтобы научиться через eBPF локально читать SSL-трафик, то ты предал себя.

Короче, надо в XXI веке выбирать себе не технические профессии. Не надо быть технарём, врубаешься?

4
5

Короче, надо в XXI веке выбирать себе не технические профессии. Не надо быть технарём, врубаешься?

Согласен, но чего уж причитать, если уже дело к 40 идёт? Этот совет хорош тем, кто сейчас в школе учится и профессию выбирает… Нам же всем от этой верной мысли не легче: в медицину идти поздно, каким-нибудь учёным-биологом не станешь, лётчиком не станешь, да и любым другим профессионалом в более наукоёмкой профессии уже не станешь.

5
1

Короче, надо в XXI веке выбирать себе не технические профессии. Не надо быть технарём, врубаешься?

Технический склад ума пригодится если захочешь изучить что-то, например, ту же медицину.

Большинство неспособно понять принцип действия метформина (открыт в 20-е), пирацетама (в 60-е), бактерии Агнии Мировой (открыта в начале 70-х), кислот ДГК и ЭПК… у меня длинный список.

0
0

Короче, надо в XXI веке выбирать себе не технические профессии. Не надо быть технарём, врубаешься?

Технические профессии не ценятся только во всяких помойках третьего мира, где вся экономика — это купи-продай.

6
3

США — первая экономика мира. Допустим, ты в США сказал, что ты — mechanical engineer, конструирующий экскаваторы, или software engineer, пишущий файловые системы. И что, все женщины вокруг начнут смотреть на тебя влюблёнными глазами, а все мужчины — демонстрировать уважение и корешиться? Кто-нибудь будет гордиться связями с тобой, блатом? Да нет же. Наш мир устроен так, что технарей люди не ценят.

А в Великобритании вообще престижнее сказать, что ты учился на историка, что знаешь, в каком веке в Англии каким оружием люди воевали и где археологи это оружие откопали. Тогда можешь с элитами корешиться, тебя за стол посадят, уважать будут. Корешиться не совсем уж с элитами уровня принцев, но и всё-таки не с низовкой, не с чавами. Ещё престижно разбираться в коневодстве. А инженер в Англии — это так, лошара. Или программист, говорящий, что его коммит приняли в ядро Linux, — это так, чернь, технарь унылый. Не уважают там технарей.

В Германии ты можешь гордо сказать, что работаешь инженером. А собеседник в ответ не менее гордо скажет, что работает водителем автобуса. И что?

Среди мировых элит (монархи, президенты, прокуроры, судьи, депутаты, наиболее оплачиваемые чиновники, всякие люди, вхожие в Бильдербергский клуб и так далее) нет ни mechanical engineer’ов, ни software engineer’ов. Посмотри, чему учат в школах для детей миллиардеров. Уж точно не сопромату и не микросервисам. Ни один из представителей мировых элит или их детей не сможет установить на ноутбук не только NixOS, но и Ubuntu.

4
0

И что, все женщины вокруг начнут смотреть на тебя влюблёнными глазами, а все мужчины — демонстрировать уважение и корешиться?

Я ничего ни от кого не жду. Это уже твои личные проблемы.

А в Великобритании вообще престижнее сказать, что ты учился на историка, что знаешь, в каком веке в Англии каким оружием люди воевали и где археологи это оружие откопали.

И как ты своим историком будешь бабки зарабатывать. Учителем в школе?

А собеседник в ответ не менее гордо скажет, что работает водителем автобуса.

Ну ты сравнил, водителя автобуса и программиста. Это сейчас самая поганая профессия, на которую пойдут в основном только мигранты, что в целом и происходит. Тебе не нужны годы образования, чтобы давить на педали по одному и тому же маршруту.

2
3

Англичанин с posh-акцентом и британским гуманитарным образованием не пропадёт. Его и в спецслужбы возьмут, и в банки, и так далее. В менеджеры, на управленческие должности. Будет руководить технарями.

2
2

Англичанин с posh-акцентом и британским гуманитарным образованием не пропадёт.

А русский с гуманитарным образованием скорее пойдёт на хуй. 95% гуманитариев по своей профессии никогда не работали и были вынуждены пойти к этим же самым «купи-продай».

8
1

ну надобно сказать, что ВО в России вообще такая своеобразная штука, что со времен, когда отменили обязательное распределение (где-то начало 90-х, нужно полагать), очень высокий процент молодых людей, получающих ВО, думаю, заметно более 50%, не работали по профессии после выпуска. Все же знают, что ВО для парней всегда было законным способом получить отсрочку от армии, а для девушек — выйти замуж. Вот эти вопросы и решались в первую очередь…

1
0

У нас мигранты уже зарабатывают больше ботанов кнопкодавов. В Англии думаю примерно тоже самое.

7
0

Среди мировых элит нет ни mechanical engineer’ов, ни software engineer’ов. Посмотри, чему учат в школах для детей миллиардеров

Испанский стыд.
Ты же хоть немножечко понимаешь, что «элиты» получили свой статус как правило по праву рождения, м? Образование «детей миллиардеров» это по большей степени ясли для великовозрастных детишек, родившихся с золотой ложкой во рту. Обычный чел из бедной семьи, решивший пойти в МГИМО потому что услышал что «там крутые пацаны, ща буду миром управлять», прохавает неслабо говна и на этом все. Мне серьезно сейчас тебе это все надо объяснять?

4
1

Так большинство людей и не гордятся никакими связями. Есть у тебя знакомые — хорошо, нет — ну как-нибудь, значит, без них, может, позже заведешь. Я отношусь к этому так — есть люди нужные, полезные, и не очень. Иногда бывает что одни становятся другими и наоборот. Но чтобы я гордился какими-то знакомствами или допускал что кто-то гордится знакомством со мной?.. Я, сказать, честно, даже и не думал никогда в этом направлении. Я всегда думал так — могу ли я такому-то человеку быть полезным? Или может ли тот-то быть мне полезным? Вот, в основном в такой плоскости. И в этом плане, вот, тупо автомеханики — они обычно люди нужные. И программисты точно также могут быть полезными людьми — например, если в конторе бардак и нужно помочь с автоматизацией. Ну или бывает такое, что человек в деловом плане вообще никак не полезен, но с ним круто общаться — хороший кругозор, эмоционально приятно — это тоже важно, тоже человек такой нужен. Или отзывчивый, готов плечо подставить по разным вопросам — таких тоже надо ценить и в ответку не быть свиньей, отвечать тем же. Вообще я какую-то чушь несу, такое ощущение что дебилам объясняю… Ребят, что-то с нами не так. Это блин азы жизненного опыта.

1
1

Среди мировых элит (монархи, президенты, прокуроры, судьи, депутаты, наиболее оплачиваемые чиновники, всякие люди, вхожие в Бильдербергский клуб и так далее) нет ни mechanical engineer’ов, ни software engineer’ов

Тут это… у Илона Маска PhD по прикладной физике и материаловедению + бакалавр физики…

2
1

Единственное исключение, которое пришло на ум.

Да и то это элита экономическая, а не политическая. Бильдербергский клуб ему в ножки не кланяется. Рокфеллеры, Барухи, Ротшильды не бегут с ним корешиться. Папа Римский и руководители тайных обществ, европейских орденов ему на верность не присягают. Армий у него нет. И так далее.

2
0

у многих олигархов есть вышка по техническим специальностям, но заработали они деньги в 90-е не сидя в КБ или НИИ, а будучи друзьями нужных людей, подсуетившись и т.д.

1
0

Среди мировых элит (монархи, президенты, прокуроры, судьи, депутаты, наиболее оплачиваемые чиновники, всякие люди, вхожие в Бильдербергский клуб и так далее) нет ни mechanical engineer’ов, ни software engineer’ов.

А Илон то наш Маск, так — хрен с бугра — со своими жалкими бахелор дегри по физике и экономике. Да еще и phd по физике и материаловедению не стал делать, потому что вместе с братом в веб-макакинг вкатился. Короче ваще конченный чувак. Никогда ему бабы давать не будут.

0
0

Для тебя наверное открытие , но во всех странах мира экономика это купи-продай и везде рынок решает. Силиконовая долина чем оказалась в реальности? Пирамидой и скамом, большая часть проектов убыточна. Esg повестка ? Не смешите меня, очередной проект по распилу бабла.

7
0

сказал, что ты — mechanical engineer, конструирующий экскаваторы, или software engineer, пишущий файловые системы. И что, все женщины вокруг начнут смотреть на тебя влюблёнными глазами

Технические, логико-рациональные профессии плохи тем, что деформируют личность так сильно, что ты перестаёшь нравиться женщинам. Женщины любят

Ты ж инцел, чел. У тебя очень сильно болит «половой вопрос», ты его приплетаешь буквально всюду на протяжении уже которого поста, у здорового мужчины, не испытывающего проблем с женщинами и сексом, не будет такого хардкорного пунктика про межполовой вопрос.

5
1

В целом правильно расписал. От себя добавлю есть еще концепция Сергея Кронина по иерархии людей. Он делит их на несколько социотипов от низших к высшим. Бедны, честные, карьера, блеф. Так вот ИТ-шники как и инженегры, как и ученые живут в основном на уровне честных.

https://www.youtube.com/watch?v=PcJhGDb6NzQ

Деньги там не водятся, а вот диплом за успехи в хакатоне и медалька за заслуги перед отечеством имеются. Медальку и грамоту правда на хлеб не намажешь.

ПоРАБотав в образовании понял, то детям до 12 лет лучше не давать комп, нечего там делать, захочет, зная матан на нормальном уровне освоит за пару лет в универе.. И эти кружки по типу программирование в 5 лет, презентации в школе проекты в первом классе это полное фуфло. Дети должны ходить на спорт, в кружки, руками сверлить, лепить, а не в компьюторе тыкать по клавишам. Плохо, что чиновники увидев, как легко можно мыть деньги на цифровизации в школе, на создании компьютерных классов и кружков, и кабаны в том числе продвигают обратные идеи.

4
0

Плохо, что чиновники увидев, как легко можно мыть деньги на цифровизации в школе, на создании компьютерных классов и кружков, и кабаны в том числе продвигают обратные идеи.

Дело не в том чтобы мыть деньги. Цифровизация образования намеренный шаг. Это позволяет давать хоть и дряное, но зато дешёвое и массовое образование. Кому учиться влом — цифровизация образования в плюс потому что сильно не напрягает, а для остальных есть спецшколы, кружки и не только (в основном за бабки). В СССР тянули всеобщий уровень образования через силу, а теперь никто не будет заставлять, всё по желанию.

0
0

не там бабки моются, сейчас в каждый класс купили либо проектор, либо цифродоску, можно посчитать в какую сумму обошлось, появились кучи программ вроде приорет 2035 искуственный интеллект и пр. где за бюджетные бабки учат вкатунов практически бесплатно. Распил идет параллельно цифровизиции. Тоже касается платных кружков, научим программировать в детском саду. Помимо яндекс практикумов еще и развелось программ от гос. ВУЗов типо «цифровая кафедра», где в каждом задриченском ВУЗе теперь дают переподготовку ДПО за год по ИТ. В общем помимо частных шаражек, к перевыпуску ИТ-шников подключились активно и гос-структуры. Плюс открылись кванториумы, где половина курсов это кнопкодавы вместо нормальных кружков.

0
0

Но я не испытываю восторга от этого, я не трачу на это все свое свободное время как некоторые люди, которых хлебом не корми дай чего нибудь паять, смастерить, изобрести, написать ту же программу.

Ну это было бы уже странно в нашем-то возрасте. А вот в институтские годы у меня были периоды, когда я тратил очень много времени на подобные вещи. Правда, у меня еще периодически возникали любови, пьянки и гулянки, поэтому моя успеваемость была крайне неравномерной. У меня были периоды, когда в зачетке были одни трояки, и были такие, когда я получал тройную стипендию…

Но по чесноку мои отношения с техническими профессиями напоминают жизнь с очень хорошей но нелюбимой женщиной. Которая не бросит, которую не бросишь ты. И приходится жить, умом понимая, что какие либо перемены только приведут к плохому. Но все равно нелюбимой, и часто думаешь что все могло бы быть иначе — и профессия, и работа, и судьба.

Все так. Но тут нужно понимать, что во-первых, никто не обещал что будет легко, а во-вторых, часто бывает и гораздо хуже. Бывает что люди лезут в то, что они не хотят и толком не понимают — просто потому что им очень хочется денег. И вот тут да, немудрено и спиться, и потечь крышей, причем довольно быстро. Не говоря уже про такую мелочь, что можно потратить свое время и другие ресурсы совершенно впустую. В сравнении с подобными историями мне, например, думается, что я в выигрышном положении. По крайней мере меня не тошнит от того, что я делаю.

Выбрать любимую профессию это куда сложнее чем выбрать даже любимую женщину, очень многие известные люди так считают.

Точка зрения понятна и я с ней частично согласен. Частично — потому что я думаю, что обе задачи жизненно важные и они сравнимой сложности. Особенно если речь идет про женщину, с которой планируется прожить жизнь. К сожалению, многие понимают это слишком поздно, когда потрачено уже очень много времени, чтобы что-то менять.

0
0

Для людей, которых изверг мир трейтов, акторов и монад, SurVRus, изгой Хабра, известный своими комментариями, предлагает организовываться в сеть экопоселений.

На входе будет проверяться системное мышление — экзамен, как у Левенчука. В дальнейшем для проживания необходимо следовать этим правилам.

https://sites.google.com/a/in-genium.in/369_p_o/home/implementation/legal/l_bp

Модераторы, пожалуйста, сделайте из этого новость-сенсацию.

0
0

Это никакая не сенсация, таких шизиков которые свои поселения для аутистов обсасывают на анонимных имиджбордах не мало и есть они уже давно, даже целые гайды по выживанию и свои законы и традиции придумывают и документируют, потом выкладывают на гитхаб, а по факту — мяняфантазии.

0
0
Молодая кобыла перекатилась по блату на теплое место 64cf36c88364cf36c883

Еще один эталонный образец IT пропаганды: швабра — ru/companies/1forma/articles/911388/

Знатно подгорело от этой статьи, и даже не стесняются такое писать.

2
0

Она, видимо, не в курсе, что интерфейсы больше не нужны. Уже в ближайшие месяцы они начнут генерироваться автоматически на основе данных. Владелец проекта просто укажет, к каким данным проекта для каких ролей в системе (администратор, модератор, самый обычный юзер, ещё не зарегистрированный юзер, сотрудник спецслужб) нужно обеспечить доступ на запись и чтение. Всё остальное сделают OpenAI Codex, Claude Code и так далее.

Умрёт корпоративный софт, ERP, SaaS. Все бэкэнды в сегодняшнем понимании исчезнут. Единственными функциями бэкэнда станут сервинг баз данных и сред для запуска AI-агентов. Всё.

Оркестрацию, шардинг, балансировку, написание и прогон тестов, CI/CD возьмут на себя нейронки. Да даже дешёвой и всем доступной формальной верификацией все проекты обмажут с ног до головы, LLM всё это тоже освоят скоро, очень скоро:

https://github.com/hwayne/lets-prove-leftpad

Все программисты, эта высокомерная самозванная элита общества, станут париями, неприкасаемыми в экономике XXI века. Вакансии промпт-инженеров, бизнес-аналитиков и CTO станут набирать по 10 тысяч откликов от безработных синиоров.

Если какой-то человек говорит, что у него не получилось создать проект с помощью LLM, то он некомпетентный дурачок. Я работаю с Claude Code в терминале и честно говорю, что на Эликсире он пишет код для моего достаточно большого модульного проекта вот прям в совершенстве, пишет, как Боженька. Приходится давать Клоду подсказки в редких случаях. Но в целом он пишет гигантские подсистемы и даже монструозные модули на замену playwright-elixir стахановскими темпами.

1
1

Ой, а расскажи на чем можеди запускаешь, чтобы не страдать от их тормознутости или галлюцинаций? Арендуешь мощности или локально? Есть понимание, что выгоднее из этого, учитывая удешевление железа и темп прироста производительности на свежих ГПУ в облаках?

0
0

Там есть очень годный коммент —
А вот у меня за последние пару лет примеры наоборот — из IT в бариста)
Друг пол года ждал проект, в итоге переучился на КИПиА (у него ВО по электронике) и ушёл на производство.
Одна знакомая реально ушла в кофейню (была в мобильном геймдеве — сократили, нового ничего не нашла)
Кто-то сидит и ждёт своего звёздного часа, «проедая подушку» от хороших времён
Кто-то курьерит «для души»
И всё это люди 27-35 лет, то есть не джуны после курсов.
Возможно, мне просто попался такой круг неудачников, но давайте не будет тут «Из бариста в тимлиды за 2 дня»

4
0

Она так и пишет не насосала,а пела в микрофон,любит вокал. А вообще с некоторых пор в компаниях секретарши стали положены только генеральным, вот и выкручиваются нанимая шалав в ИТ подразделения.

1
0

Последние 2-3 года в тимлидах/пм-ах только такие и сидят, отрицательный отбор.
В разработке тоже развелось стрелочников и умельцев перекладывать задачи на других, крутиться, вертеться.
Непонятно куда делась вся та интеллигенция из прошлого десятилетия, видимо не могут в современных реалиях пройти 5 этапные собесы и отлетают по софтскилам.

5
0

Потому и в вакансиях требований на отдел, чтобы пришёл дурачок и всё на своём горбу за всех вывез. А так же нытьё «ах какой дифицит специалистов».
Нахуй в рот ебал я такое айти. Хорошо что успел обеспечить себя всем.

4
0

там еще была смешная про алкаша который вкатился в программирование, надеюсь что была шутка, но вопрос зачем они пишут такой мусор уровня пикабу.

0
0

Мы с вами просто недостаточно осведомлены о том, что там каждое слово означает. Например, «исполнительные схемы по ПТО». Почем мне знать, может, эти три слова трех страниц требований стоят… Потом еще там есть такие слова «со своим прибором» — тоже настораживает. Я, конечно, не спец, но загуглить могу — https://www.gsi.ru/catalog/taheo — ну гм-гм… это явно подороже ноутбука будет.

0
0

Про мак про я знаю. Но мы ж с вами понимаем, что данное устройство относится к разряду премиальных и прогу при обычной работе (за 200 тыс/мес) такое оборудование в общем не нужно, можно обойтись существенно более дешевым без ущерба для качества работ. А вот в случае с оборудованием для геодезистов я искал именно оборудование для геодезистов и зашел на первую попавшуюся ссылку. Увидел, что минимальная (!) цена за китайский прибор — 316 тыс рублей. Еще вопрос, можно ли с ним полноценно работать, а то может это примерно как у нас ноутбук с 4 гигами и селероном — выглядит вроде как комп, но годится мало на что.

0
0

Ну мы же с вами понимаем что работа от 200 отсносится к разряду премиальных….

0
0

Вот то, что в вакансии написано, это человек с тахеометром, который ставит подпись под документом, что залитый монолит стоит прямо, а его отклонения не превышают нормативы. Если фактически монолит прямо не стоит, то образуется серьезная конфликтная ситуация, в которой геодезист оказывается под серьезным давлением с нескольких сторон. А насколько он влетит, если подпишет то, чего нет, зависит от множества факторов. А если тахеометр личный и не застрахован, то в конфликтной ситуации он может и пострадать. Чисто случайно. Короче высокорисковая профессия.

0
0

Понятно, то есть классический «крайний», на кого можно спихнуть косяки если что, потому что его подпись на бумаге. И это 200 т стоит? Извините, как-то маловато тогда.

0
0

Ну да, обычные сказки про то как страшно жить не в ИТ.

0
0

, в которой геодезист оказывается под серьезным давлением с нескольких сторон.

ЛОЛ ему паяльник в жопу суют чтоль?
Другое дело что ему наверняка предложат неплохую сумму чтобы покрыть эти риски.

0
0

Как знать… Там на кону большие деньги. Всякое может быть. Я не раз видел, как цивилизованность разного рода бизнюков как ветром сносит, когда речь идет о реальных убытках для них, и появляется такой волчий оскал, что никогда бы не подумал. А умасливать какого-то случайного чижика никто особо не будет, особенно если известно, что он работает за неплохую зарплату и при этом ничей не сват, не зять и не брат.

0
0

Вот именно что большие деньги. Проще отслюнявить 0,001%, что будет для челика всё равно значимой суммой, чем внагрузку поиметь себе ЕЩЁ проблем. Смазывать/подмазывать придётся уже других людей, и за другие деньги.

1
0

Ну начнем с того что там логика немного другая, это раз. А второе — ну ок, пусть даже будет так как ты говоришь, и он будет получать взятки за закрытие глаз на кривую стройку. Рано или поздно произойдет ЧП. Ему тюрьма сидеть. И возникает разумный вопрос: а оно надо? Может, проще было жить поскромнее? Вернее, у меня-то такого вопроса даже не возникает, я давно решил стараться жить честно. Но вообще — как бы вот так… Жить с этими бабками и не спать по ночам, зная, что если что — все следакам и прокурорским отдашь и пойдешь по миру с голым задом, и это еще в лучшем случае. Вот оно точно того стоит? Мне думается, нет.

0
0

Рассказывайте про профсоюзы и чёрные списки работодателей (защищённые от DDos-атак и других попыток загасить такие сайты), а не про социал-дарвинизм с двачей вида «Человек человеку волк» и «Бедный — лох».

Изначальный посыл у сайта — солидарность айтишников — прекрасен. Можно и нужно было коснуться смежных сфер — техподдержка, провайдеры и инфраструктура (дата-центры, обработка данных и дата-сатанисты, «облачные» сервисы), сисадмины…

А по факту всё скатилось в девиз «Выйти из АйТи», не подкреплённых никакими реальными практиками, потому что «скептикам» и «циникам» оно нафиг не упало менять профессию. Зачем бороться с кабанчиками (за трудовые права, деньги и здоровье), если можно газлайтить вкатышей? Какой-то портал на сайт ВиСи с мамкиными миллионерами и папкиными инвесторами; «бизнес — это просто, не то что всякие Yii с Laravel!».

2
4

Изначальный посыл у сайта — солидарность айтишников — прекрасен

Ахахаха, когда такой посыл был? Он всегда был диаметрально противоположный! С самого начала здесь регулярно айтишники обсирают других айтишников самыми помоймными помоями какие только придут им на ум. А когда встал вопрос об альтернативе пошли кулстори про сантехников и плиточников с баснословными богатствами которых обожают все фотомодели мира за их альфа-самцовость. Этот сайт про другое и не только лишь все понимают что тут происходит следя за тем как Василий борется со своими демонами :)))

4
2

Был правильный посыл, что в медицину или юриспруденцию невозможно попасть с улицы без профильного в/о, максимум — подай-принеси. И что айтишку тоже надо как-то регулировать в этом плане. Тем более что развелось инфоцыган с онлайн-курсами.

Хочется в ИТ? Даже в тестирование? Сдавай высшую математику!

Образовательные центры «В ИТ с нуля» — только при вузах. Нет аккредитации — шарлатаны!

Идея безусловно здравая.

Но всё быстро сменило вектор в сомнительную сторону.

4
0

Есть статья работающая бедность в избранном, там же про профсоюзы где-то. Это нужно на конференциях толкать и на профильных ресурсах в массы, я писал про хреновые зарплаты и ИТ, при чем в чате для мигрантов, и меня там с говном смешали, и написали ответы в стиле стандартное ИТ бинго как у нас все хорошо в сфере.

2
0

Я ушёл в бизнес. И не жалею. А тот знакомый, которого в Люксофт тестировщиком по блату устроили без мозгов, до сих пор лазит по моим аккаунтам и ставит лайки к постам страницы моей фирмы ))))))))))))))))). Шляпа неудовлетворённая сидит взаперти и завидует что я путешествую и живу как свободный человек. 1 час назад эта шляпа поставила лайк показательно моему посту, спустя 10 лет )))))) Вот вам и «успешные айтишники».

0
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.