На фоне ожесточенных срачей на данном ресурсе на тему машин айтишник со стажем вождения 6 лет решил пояснить за личное авто, а вернее за то, почему оно в современных реалиях СНГ — отстой.
- Машина — это дорого.
Это пиздецки дорого, это самое дорогое хобби. Ребенка дешевле растить, чем владеть авто. Если у тебя нет лишних 20-30к в месяц, и спонтанных 150-200к пару раз в год, когда пихло протянет руку дружбы, или пойдёт по пизде муфта, или маленькое дтп, твое ведро будет грустно стоять под окнами, в ожидании, пока ты наскребёшь денег. - Машина — это страшно.
Половина всех водителей — водятлы, которые не знают правил. Каждый десятый водятел — самоубийца и камикадзе. Также автоподставщики. И просто нищие безмозглые пидоры, которые катаются без страховки, в случае дтп будешь ремонтироваться за свой счет, или пытаться взыскивать деньги с нищуков через суд (но у них нет денег, ха, да и суд затягивается на месяцы). Плюс, агрессивных неадекватов на проезжей части куда больше чем на улице. - Машина не дает, а отнимает время.
Ты сэкономишь 4-5 часов в неделю, чтобы добраться на работу и обратно. Но ты успеешь потратить достаточно времени, ища парковку или стоя в пробках тут и там. От малоподвижного образа в жизни у тебя будет расти животик, и ты потратишь время в зале (3-6 часов в неделю), чтобы его согнать, ну либо будешь ходить жирным. Плюс техобслуживание, ремонты. - Машина не избавит от поездок на автобусе.
Как бы не вкладывался, пару недель/месяцев в году, если твоя машина старше 10-15 лет, она будет не на ходу, и тебе один хер придется ездить на общественном транспорте. К этому добавятся подьебоны со стороны тех, кто привык видеть, что ты за рулем, или тех, кто купил корыто с завода и первые два года не знает проблем. - Машина — это непрестижно.
В глазах окружающих лучше ходить пешком или на велосипеде, чем ездить на машине стоимостью меньше ляма (в нынешних реалиях даже двух). К тому же, если ты небогат и экономишь, ты нечасто можешь себе позволить мойку (да и машина твоя будет стоять не на паркинге а под открытым небом), и будешь зачастую ездить на грязной машине, как, впрочем, половина водителей. Первое время будешь ощущать себя свиньей, а потом, самое страшное — ты привыкнешь. - Машина делает тебя тупым.
А вернее, узкоспециализированным экспертом в одной области — обслуживания машины и защиты своих прав. Но ты сможешь попрощаться со чтением книг, изучению чего-то нового — у тебя не будет на это времени. Тебе не о чем будет общаться с другими людьми, не-автомобилистами. Твои домашние тебя проклянут, потому что ты заебешь их автотемами, как когда-то заебывал вахой, компиляторами и прочими задротскими увлечениями. - После того, как купишь машину, и обнаружишь, где перекуп тебя наебал, будешь чувствовать себя последним лохом и дыркой, которую поимели. А наебут тебя обязательно. Поймешь, что 20-30% ты переплатил. Поймешь, что после того, как поменяешь то, что держится на соплях, ты переплатил уже 50%. Потом ты будешь продавать свое ведро перекупу, и он тебе недоплатит 30-40%, убедив тебя, что полмашины на замену. Перекуп вымлет твое ведро, сфотает качественно, и продаст дороже, чем ты просил изначально, не поменяв в машине вообще ничего.
- После того как будешь чаще обращать внимание на то, кто на какой машине рядом с тобой ездит, с большой вероятностью начнет припекать зад, от осознания что приличное количество кабанов или топ манагеров ездят на крутых авто люкс или бизнес класса, которые тебе никто не приобрести. По сравнению с ними ты просто чушпан. Соответственно тебе с твоим корытом только и останется что выпендриваться перед нищей студентотой или анальниками, утверждающими что им машина не нужна, вот это максимально доступный уровень.
Мнение редакции
Данные проблемы, о которых нам пишет рядовой айтишник-автомобилист, являются следствием его «высокооплачиваемости»: он не может позволить себе купить нормальное новое авто, пусть и бюджетное, не может парковаться в платном городском паркинге, купить гараж или парковочное место в подземной парковке.
365 ответов к “Нужен ли айтишнику автомобиль? Ответ от читателя”
Интересен уровень тестостерона у мальчика, для которого машина — это страшно.
Но на самокате по дороге не страшно)))
Или в маршрутке с хачом за рулем.
Вы не поверите…
https://ibb.co/Rk4zG7y2
Скорее всего в «автобусы» они добавили и маршрутки.
А так то самый безопасный вид транспорта — трамвай. Думаю, ни одного смертельного случая среди пассажиров — трамвай просто всех сносит 🙂
Трамваи тоже переодически с рельс сьезжают и лифты падают.
При сходе трамвая с рельсов пассажиры в них не умираю 🙂
Тут не тестостерон должен интересовать, а кортизол.
https://another-it.ru/2025/05/18/does-an-it-specialist-need-a-car/#comment-49406
Биохимия программиста — кортизолово-адреналиновая, позорная.
Автомобиль — это моторизированный гроб на колесах.
Теперь понятно почему много ИТшников инцелов без общения с противоположным полом живут. Мужчины , которые могут взять ответственность даже за свою машину для женщин не существуют.
О! ТП-бинго подъехало. Продолжай, не останавливай алений хоровод.
Смысл жизни настоящего мужЫка — быть полезным баборабом для женщины! Прав не имеет, зато несет всю ответственность! Угхуууу (*рогами бодает*)
Да всё просто.
Если Вы живёте за городом, куда и такси не слишком ездят — машина Вам необходима.
Если Вы живёте там, где хорошо с транспортом но плохо с парковками — машина это сомнительное удовольствие.
Поправка: если вы живете там, где хорошо с транспортом, но плохо с парковками и собираетесь там прожить всю жизнь, не вылезая из своей бетонной коробки — машина вам не нужна.
Кода понадобится — тогда и нужно покупать.
Как любую вещь.
Ребят, вы блин даете — айтишник это отдельный вид человека чтоли ?
Сам вожу машину, уже 17 лет — что могу сказать.
Да — стоимость машины, ремонты, штрафы-стоимости парковки, страховки — это да.
Но плюсов не сказано, а они таковы:
1) Ты можешь подвезти детей где-то до 12 лет — в сад, школу, кружки.
2) Отвезти стареньких родителей — если живут не далеко -до больницы, или по нуждам
3) Сьездить 2 раза в месяц за город на дачу/участок — порыбачить,
собирать грибы с семьей, пожарить шашлычка/сосисочек.
4) Самому ездить на работу — все равно быстрее чем на автобусах пешить.
Имея права и машину — вы можете работать в любой точке города.
Если прав нет, машины нет — то и выбор мест работы — снижается.
Основной пробег моей машины — это выходные, когда посещаю родню, еду за город.
В черте города пробег маленький, и вроде кажется не значимым — но
30 минут с утра подольше поспать в течении 5 рабочих дней, как по мне
стоит того — ибо вытекает в 2.5 часа в неделю
Отдельный вид человека — можно сказать и так. Его работа а именно привязанность к компу накладывает сильный отпечаток на его поведение и жизнь. Тем более изначально туда идут люди со странностями. По поводу статьи мы публикуем то что присылают, но тут не то что бы сама тема авто интересна, а именно его подход и мышление автора интересны. Чтобы относительно нормальный человек зашел почитал покрутил у виска и сказал себе зачем мне работать и взаиможействовать с этими чудиками.
Уже писал, но повторюсь. Если авто физически нужен, значит нужен. А если не нужен, то это вопрос удовольствия. Как телефон, который нам продали под соусом — это невероятный смартфон-коммуникатор с которым ты будешь иметь доступ ко всем ресурсам в мире прямо из кармана и будешь настоящий бизнесмен 100% времени на связи делать деньги. А в реальности 90% используется чтобы смотреть рилсы и прочую чушь. Но подсев на такое удовольствие не каждый уже может отказаться. Так и с авто, просто переплачиваешь за комфорт. Т.к. если жить строго эффективно и рационально, вдруг окажется, что достаточно квартиры 20м2 у метро, а из еды подойдет куриная грудка с гречкой каждый день 🙂
И окажется что на это достаточно работать 2 часа в день на не самой высокооплачиваемой работе:-)
А можно иметь коттедж за городом и 2 машины на семью — но придётся работать по 12 часов в день и регулярно менять работу. А для этого проходить все собесы…
Мне кажется лучше найти свою собственную золотую середину 🙂
p.s. Но вообще говоря собственность сильно заставляет работать на неё…
p.p.s. Нужно ли жить только ради денег ? По факту большинство так и живёт — почитайте этот форум — «Вы должны быть средним классом, слушай мой голос, бандерлоги…».
У меня в семье уже вторая машина. Ныне внедорожник, старый, ему уже 12 лет. Китаец, кстати. Грейт Волл Ховер H5. За все эти года у него несколько раз перегорал всякие лампочки, один раз закис кардан, были один раз заменены амортизаторы, заменена камера заднего вида, колодки при необходимости и лобовое стекло (на трассе прилетел камень и пошла трещина). За 12 лет и для китайской машины это прям скромные траты. В прошлом году его прочиповал. Стал пошустрее. Жрёт по трассе 9 литров на сотню. Для внедорожника это отлично. Ах, да. В 2022-м году поменяли летнюю резину (родную) на A\T. Вот и все траты. Честное слово, без автомобиля не представляю свою жизнь. Хрен куда съездить. Только в клятой Москве сидеть. Да даже в магазин за покупками пешком или на общественном транспорте фигачить… Нет уж. Я люблю путешествовать. Так, например, на выходных из Москвы съездили с семьёй в Старицу. Давно хотел на Волгу посмотреть. Вот, посмотрел, подышал чистым воздухом. Люблю природу.
На следующие выходные поеду в Суздаль. Как это осуществить без машины? В Старицу, например, на общественном транспорте охуеешь ехать. Там до Шаховской на электричке, а оттуда — либо ждать пригородный поезд, либо на автобусе. Нет уж, нафиг. В июле отпуск. Поеду в деревню к родственникам. Туда общественный транспорт вообще не ходит и не каждая машина проедет. У меня такой проблемы нет. Где надо — полный привод подрубаю, а при дождях, когда чернозём размывает, подрубаю понижайку. И проблема решена. Ни разу нигде не застревал. Когда собирают урожай, родственники угощают картошкой, всякими овощами. Такой объём с собой на общественном транспорте просто не сможешь физически увезти, а в машину — погрузил — и прекрасно.
Честно, на счёт «страшно» я орнул. Как ты дожил до своих лет, автор? Автомобиль — это ещё отнюдь небольшая ответственность по жизни, которую можно/нужно взять. Это показатель характера всё-таки.
На счёт дороговизны. Тут согласен. Цены подскочили. Но, по моим наблюдениям, именно «высокооплачиваемые» айишники либо не могут себе позволить автомобиль, либо могут, но что-то кредитное, никак не соответствующее мнимому статусу «высокооплачиваемости». Другое дело, если этот самый условный айтишник — квартирный домосед в Москве и чисто городской житель. Тут да, автомобиль ему не нужен, пожалуй. Общественный транспорт в помощь… Но для таких, как я, активного, путешествующего и, в дальнейшем, деревенского жителя (мечта — уехать из Москвы), автомобиль — просто необходимость.
Кстати, опять же, на счёт цен. Я не особо вдавался в жизненную историю, места работы и другие обстоятельства у своих родственников и знакомых, но у некоторых из них есть внедорожники: Паджерики (у двух людей), новые Хавалы (H9, у одного — Tank 500), у крёстного пикап VW Amarok, у крёстного моего брата — Mitsubishi L200 2023 года выпуска. Они все не айтишники. Один закончил какой-то инженерный факультет в МАДИ, крёстный — мастер по строительным делам (и со сваркой дружит, и в электрике разбирается как гуру, и ремонты делает, руки золотые короче). Правда, у него был буст в жизни: досталась от матери квартирка не очень далеко от центра Москвы. Продал её за очень-очень хорошие деньги. В общем, у каждого своя специализация. Но да, цены всё-таки стали неадекватными. Помнится, желаемый мною «Паджерик» до событий 2022-го года стоил около 3 млн или 3 млн с копейками, а теперь — цена переваливает за 6 млн. Тут ещё вопросы/претензии к геополитической обстановке, а также к внешне- и внутриполитическому курсу России-матушки.
Вы и автор очевидно живете в глубоко параллельных вселенных.
Так и вижу — зумер, сварочный аппарат и понижайка.
Согласен, для комфортных путешествий (и возможности путешествий в принципе) автомобиль незаменим.
Нужны-ли айтишнику мозги ответа от читателя не будет?
Любую обезьяну посади — можно научить кодить и на джаве, и на шарпе, и на пхп, и на чём угодно. Какие мозги там нужны, скажи пожалуйста? Там усидчивость нужна. Ну и чтобы не отвращало. Для чего-то более наукоёмкого — да, нужны мозги.
>»усидчивость нужна. Ну и чтобы не отвращало»
А в обезьяны это есть?)) То может всё-таки не любая обезьяна так сможет? Большинству обезьян — «движуха» нужна в жизни…
Да вы на вызовы такси за всю жизнь потратите меньше, чем на китайское ведро с болтами, его обслуживание, топливо и прочее
А, и да, вот в Голландии от машин постепенно избавляются. А в России — ну, сами видите что
А в США? Избавляются? Или по две машины на семью?
А при чём тут США? США что, прямо образец, на который следует равняться, что ли? У США тоже проблем невпроворот, особенно в градоустройстве. США — это страна субурбий. Огромная часть населения всё ещё живёт тупа в пригородах. И они подвязали на это весь свой образ жизни. У них есть школьные автобусы, которые доставляют детей в школу из каждого дома отдельно. На полках там довольно сложно найти маленький пакет молока, они их продают в очень больших бутылках, чтобы хватило на неделю, потому что в магазин надо всегда ехать. Права дети при этом получают ещё в школе и некоторые в неё даже сами на тачках приезжают. Но такое может норм работать только во времена благоденствия. Средний американский зумер не может (и не сможет) позволить себе личный автомобиль и дом. Все эти субурбии превратятся в города-призраки, вот и всё
Российские спальные районы с их маятниковой миграцией не особо лучше. Разве что в магазин необязательно ездить на машине. Но всякие ОПГ как раз в спальных районах и зарождались
Зеркалирую, а при чем здесь Голландия? Голландия что, прямо образец? У Голландии тоже проблем невпроворот. У нас селюков, я погуглил, больше чем в США, в 2 раза, но пригород не такой, маловат я бы сказал, но не суть. Даже в больших городах США полно машин, офисный планктон так же ездит на работу в пробках и домой. И кстати богатый класс все равно ездил, ездит и будет ездить на премиальных авто и они не будут отказываться от него и ограничивать себя, так что задумайся, где собака порыта.
Если перемещаться между районами Москвы, то да. Но если есть, куда ездить, и есть желание путешествовать, то я вообще хз, как без своего автомобиля.
Если это не жирный троллинг, то можно смело ставить тег «новое днище пробито», а саму статью обернуть красной ленточкой в виде подарка любому психиатру. Я не удивлюсь, что статью писал реальный айтишник.
По факту каждый пункт в статье не соответствует реальности. Очень похоже, что человек с очень скромным заработком купил ушатанное сверхдорогое ведро, которое требовало конских вложений.
Если бы он не выебывался, а взял изначально новую машину, хотя бы Гранту в бомж-комплектации (как это делают нормальные люди, заработок которых не тянет на иномарку), то и не было бы столько негатива.
Особенно с этого орнул:
😆😆😆
Да уж… Вот она, «илита»… нищая и робкая…
Элитное потребление всегда и всюду доступно тем кто в крупном бизнесе или политике.
Билл Гейтс имеет к нему доступ не потому, что умеет программировать на бейсике 🙂
Ни программисты, ни врачи, ни курьеры, ни учёные, ни инженеры нигде и никогда не имеют элитного потребления.
Средний бизнес не столь элитен, но всё равно будет потреблять лучше чем абсолютное большинство работников любой специальности. Хотя некоторые работники могут поднять до близкого уровня — но обычно перейдя в начальники. Вот Шурик построил коттедж — но почитайте его распорядок дня. Он — начальник.
Если бы оставался кодером (инженером, плиточником, курьером — можно продолжать долго и упорно) то коттедж был бы сильно пожиже 🙂
Поэтому тут бесполезно слюной капать. Мечтаете о больших деньгах — идите в бизнес. Вот без вариантов.
Никакие знания в программировании (и нигде вообще) их не дадут. Просто потому что бизнес работает не для того, чтобы работника перекармливать, ему самому большие деньги нужны 🙂
Да это всё понятно. Но с какого-то рожна себя эта каста задротов мнит илитами… Это вообще дурость…
А чтобы идти в бизнес, нужно иметь капитал. И знать, чем заниматься. Самая большая беда — с капиталом. Его просто нет.
Я лично не видел никого, кто бы «мнил себя элитой» в этом смысле. Знаю парочку кто мнит себя интеллектуальной элитой — но это не от большого ума. Люди в науке в среднем сильно умнее — но не выпендриваются. Думаю потому и не выпендриваются что мозги есть…
А программист это в принципе обычный инженер по своим навыкам.
на швабру зайди, там каждый второй с ЧСВ over 10000%
Я говорю про тех, что знаю лично. Интернет-фантомы мне не интересны.
Тоже никого личного не видел. Только в интернете.
Справедливости ради, я таких кроме интернета, с момента 2021 года не видел. На моём прошлом месте работы последний раз было два «илитарных» «гения»-домоседа. Но стоит зайти на ту же швабру, так там таких навалом…
Если крутишься в нужных кругах могут легко занять.
Я у мамы погромист! 🙂
Хоспади, ты селюк или что? Да даже богатые блогеры сейчас тачку себе не покупают, кроме откровенных инфоцыган типа Гусейна Гасанова. Хотя они вполне могут себе позволить
Ну ладно, вру, есть один богатый блогер, который держит целый автопарк люксовых авто. Это Меллстрой. Но он стримит казино. Его аудитория — экономически уязвимые люди, которые ведутся на простейшие махинации, поскольку их бедственное положение не оставляет им энергии нормально анализировать всё мозгом. Ты вот на таких равняться предлагаешь?
какая связь между селюком и автовладельцем?
Отличное (нет) оправдание, что у тебя нет авто. Тачка есть в каждом дворе каждого города. По факту — у любой дееспособной семьи.
Вопрошать «нужен ли человеку автомобиль» в 2025 году — это слабоумие. Странно (нет, предсказуемо), что на сайте для айтишников ответ на этот вопрос — неоднозначный.
А что ты скажешь голландцам, которые от автомобилей сознательно отказываются? Вообще, даже в моём мухосранске, где общественный транспорт совсем не идеален, я ни разу не задумывался о покупке машины, не сожалел о её отсутствии. А в Санкт-Петербурге, например, я вообще не понимаю, зачем автомобиль нужен
UPD: все эти разговоры о нужности авто по итогу просто сводятся к «настоящий мужик должен». Эта формулировка проскакивает на этом сайте в последнее время прям постоянно. Гоняетесь за какими-то альфачами, которых сами себе и выдумали. При этом вообще не представляете, что же в действительности нужно, чтобы таким стать. Наверное, потому что сами вы таким альфачам нахер не нужны и ничего они вам не расскажут. Так и будете всю жизнь гнуть спину ради дорогущих финтифлюшек, чтобы выглядеть лучше в глазах всяких долбоёбов. Вот только долбоёбы вас не признают никогда. Потому что все желчные и завистливые и у всех стоит цель только друг друга закопать
Скажу вместо него, голландцы чудаки, и не только в теме авто. Ты не ту страну и народ выбрал для подражания.
Площадь Голландии меньше площади Московской области. Не удивительно, что они отказываются от автомобилей))
как ты можешь сожалеть о том, о чем не имеешь понятия?
Я вчера вернулся из Крыма, в общей сложности я за неделю проехал почти 4тыс км от Москвы до Севастополя. Я побывал в разных местах полуострова, искупался в разных местах черного моря, насладился видами Кубани. Впечатлений море. И скоро опять поеду.
И все это не имеет никакого отношения к тому, что ты пишешь относительно того, что я, как автовладелец, кому-то что-то доказываю. Я живу в кайф и полноценно. И именно авто даёт мне эту свободу, свободу передвижения.
а ты иди и спроси у жителей Питера или Москвы, чего они такие тупые, купили себе тачки, ведь есть же метро и автобусы. Как думаешь, может эти миллионы автовладельцев не такие уж и глупые, коли они не спешат лезть в забитые общественные скотовозки?
Когда у меня была машина, я жил не в Питере и не в Москве и работал в центре миллионника. Даже тогда для поездок на работу было удобнее использовать «забитые общественные скотовозки» потому что найти место для парковки было тяжело, а парковаться на тротуаре как автобыдло я не хотел. Машину использовал только для поездок за город и на выходных. Потом понял, что ради 6000 километров в год владеть машиной нерационально и продал её. А сейчас появилось много автобусных полос, и появился выбор: либо 20 минут в «забитой общественной скотовозке», либо 30 минут и пару тысяч в день за парковку на своём авто.
А моему другу удобнее ездить на авто. Он работает на заводе на самой окраине, куда ходит мало общественного транспорта, а у завода есть огромная бесплатная парковка для сотрудников. По выходным он занимается электромонтажом в квартирах и коттеджах, поэтому авто необходимо для перевозки рабочего инструмента.
Ну я бы сказал, что в их ситуации это разумно. Европейские страны маленькие, города тесные. Когда на двухполосной улице с двух сторон припаркованы машины одна к другой и это уходит в горизонт, а на дороге места ровно столько, сколько нужно чтобы разминуться со встречным — ездить такое себе. Кроме того, там довольно теплый климат, а значит, сезон средств индивидуальной мобильности более длинный, чем у нас. И общественный транспорт в большинстве европейских городов хорошо развит, шустрый и удобный. Россия немного другое, она в этом смысле больше на США похожа — расстояния существенно больше, ОТ развит хуже — без машины плохо. Хотя вот я сейчас стал чаще пользоваться ОТ, потому что время от времени приходится ездить на пьянки, а такси по вечерам стало стоить немерено — и внезапно выяснил, что на ОТ получается по времени не особо-то и хуже, чем на такси, а благодаря яндексу с его Транспортом можно выйти к остановке, когда нужный транспорт подъезжает, и тем самым не ждать.
Ну а автомобиль — прикольная штука, если надо быстро доехать в офис; набрать в гипере жратвы; сгонять за город; съездить в соседние области и города; помочь родственникам что-то перевезти-отвезти. И конечно, он спасал меня кучу лет, когда у меня не было удаленки, а мой путь с работы и на работу составлял 13 км из центра города — как бы я корячился на двух автобусах, один из которых пригородный, я не представляю.
Очень маленькая страна, а если изучить её плотность населения, то будет видно, что население сосредоточено в небольших местах Нидерландов. Там много каналов и туристических улочек, мало асфальта. Россия не похожа на Нидерланды.
А вот это как раз типичный программист такой:
https://another-it.ru/2025/06/25/%d0%bd%d0%be%d1%87%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%b7-%d1%81-%d0%ba%d0%b0%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%bc-%d1%85%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d1%82%d0%be%d0%ba%d1%81%d0%b8%d1%87/#comment-52813
«Умри ты сегодня, а я — завтра» — лозунг программистов.
Прямая. Именно у селюков есть жесткий пунктик на счет авто. Нет, не спешите совершать логическую ошибку и полагать «если автовладелец значит селюк», тут скорее «если селюк значит наяривает на машины».
Я сам из Москвы. Всегда тут жил, ни у меня ни у кого-то из моих знакомых москвичей не было тряски на счет авто, она нам особо не нужна, благо развитая сеть общественного транспорта решает любые проблемы. Но вот зато у селюков просто через одного наблюдал тряску на тему авто, в их парадигму мира не вписывается — как это так, можно не иметь машины? Ппотому что в их пердях без машины реально тяжело это раз, два у них это один из немногих доступных понтов (пусть и убитая девятка, зато уже что-то).
Не соглашусь: видел достаточное количество москвичей, убежденных корытовладельцев. Кому-то метро не в каеф, у кого-то жена детей возит на секции и т.п. С другой стороны, забитые дворы средь бела дня говорят о том, что фактически ведерки не используются. Можно предположить, что многие покупали их без необходимости, а от избытка денег и отсутствия навыков инвестирования. Хорошо бы их обложить платной парковкой во дворах в будни — многие быстро поумнеют.
Что с вами не так, люди? Хотя, плевать. В этот ублюдский город больше вообще возвращаться не собираюсь, хоть всё платным сделайте.
Так ты всё-таки переехал?
Ты не понимаешь контекста: если выглянуть днём в средний московский двор — он заставлен, что роднит его со свалкой автохлама, парковкой у ТЦ или отстойником корыт у перекупов. Это уже не двор твоего дома — это нечто другое, за что точно не хочется платить никаких денег. В то же время, я понимаю сентимент ведерковладельцев, проинвестировавших в своё ЧСВ, однако, это не должен быть одноразовый инвест — пусть платят за чужой дискомфорт постоянно или ускромнятся (как вариант, поумнеют).
Я иногда твич посматриваю. Стрей купил новый кайен турбо с салона. еще один стример, которого я смотрю, на последнем корвете ездит в Белграде.
Так что не знаю о каких скромниках идет речь.
Игорь Линк. На самокате колесит вообще
https://www.twitch.tv/luxgrl На BMW X7 ездит.
Какая-то ультранормиска, лол. Ну такая-то ясное дело будет наяривать на машины. Как и её аудитория
UPD: пожалуй, уточню. Блогер блогеру рознь. Если человек — типичный нормис, который наяривает на машины (или последнюю модель айфона, если он миллениал), то и людей он будет смотреть соответствующих. А тот, кто не наяривает, будет и смотреть тех, у кого машины нет. Я скорее просто хотел опровергнуть тезис, что любой состоятельный и НЕСЛАБОУМНЫЙ человек будет обязательно покупать себе ведро с гайками
А у меня все родственники покупают. Потому что это удобно. И, кстати, среди них ни одного айтишника, потому что айтишники себе нормальную машину позволить не могут 🙂 Может, конечно, кому-то Солярис от мамки с папки перепадёт, но не более. Я сам автовладелец. Без машины моя нынешняя жизнь просто невозможна. При возможности, куплю новую.
А всё так и есть. Например, рассмотрим типичную критику со стороны программистов идеи проживания не в квартире, а в коттедже:
1. «Доставка всего будет дороже! Караул!» Ну то есть этот нищеброд «300к в наносекунду» не может себе позволить доплатить лишние деньги за доставку в коттеджный посёлок.
2. «А вдруг коттедж обнесут воры!» То есть он нихрена не знает ни про сигнализацию, ни про охрану коттеджного посёлка. Современные посёлки таковы, что дома там уркаганы обносят реже, чем квартиры в человейниках.
3. «Да там снег надо чистить!» Дурачок-программист не знает про системы антиобледенения крыши, подогрев водостока с греющим контуром, системы подогрева дорожек, покрытие дорожек с антиобледенением.
4. «Да там всё будет постоянно ломаться!» В современных коттеджах в коттеджных посёлках вся электрика, сантехника, коммуникации более долговечные и качественные, чем в квартирах.
5. «Да там нет рядом станции метро и остановки с маршрутными такси!» Без комментариев. О том, что можно жить не в Москве, а в провинциальном миллионнике или его пригороде и что можно работать удалённо, даже говорить не буду.
6. «Лучше жить в 30-этажном человейнике с видом из окна на такой же человейник, так как там всё близко, например, фитнес». Фитнес-центр есть и в коттеджном посёлке. Но можно свой зал сделать в цокольном этаже коттеджа, просто у программистов нет денег, они нищеброды.
7. «Да там септик или ЛОС, чистить надо!» В современных коттеджных посёлках есть центральная (городская) канализация.
8. «Надо газоны стричь! А я рукожопый, ничего, кроме мыши и клавиатуры, в руках не держал!» Полно объявлений, можно нанять и газонокосильщика, и сантехника, и кого угодно в случае чего. Но программисты не такие богатые, да.
Интересно, лично у Вас есть хоть один родственник, который реально живёт в коттеджном посёлке ?
Похоже на теоретические рассуждения об идеальном коттедже в идеальном посёлке.
Реальность обычно бюджетней 🙂
«Другая сантехника» — это прям очень интересно. От Армани, что ли? 🙂 Я ж видел эти дома в бюджетных коттеджных поселках. Хорошо бы дешевле, но некуда. Газосиликат во все поля, и снег чистят сами за милу душу, и дорожки ото льда отколупывают, и внутри всё, извините, по доходам. Сантехника вполне обычная, такая же как в городских квартирах. При этом чтобы это купить, все равно нужно хорошо напрячься, лямов от шести и в гору ценники. А насчёт того чтобы кого-то «нанять» — ну наймешь, когда долги выплатишь 🙂 а пока нет, бери сам газонокосилку китайскую в зубы и вперёд…
Я живу в «миллионнике». Вокруг нас куча этих «элитных посёлков». В двух из них я бываю регулярно — у меня там родственники живут. Езжу туда на дни рождения…
Хорошие посёлки, с охраной, коттеджи двухэтажные. Расстояние — 10 минут езды от города.
Хотелось бы добавить.
1. Свет время от времени пропадает.
2. Когда пропадает свет не работает насос воду качать (скважина, естественно) и отопление. Зимой — хуже всего.
3. Интернет — либо спутниковый (а он у меньшинства в посёлке) либо мобильный. Не айс — двое детей учатся, родителям охота смотреть кино. Смотрят обычный эфирный телевизор — два мультиплекса. Кабельного естественно в посёлке нет.
4. Автобус ходит только летом. В семье необходимо иметь две машины — детей в школы доставлять. А они ломаются…
Кстати, когда дети учатся в разные смены — у мамы дополнительный цирк 🙂
5. Про сказки что у них в посёлках есть свои поликлиники, в которых работают врачи лучше чем в Москве — я не знаю какие вещества надо принять чтобы такое приснилось 🙂
У второго родственника всё лучше — но он владелец нескольких крупных фирм как в нашем городе так и в Питере. Он уехал в Питер и оставил коттедж маме. Коттедж хороший.
Но там же у соседей у которых нет газа (а цены сильно разные с газом и без газа) очень хорошо «накручивает»…
Газовую трубу вести дорого — а вести к индивидуальному коттеджу трубу с канализацией… Короче, у всех септики.
Смешно читать тут фантазии глупых и жадных подростков про идеальные коттеджи в идеальных посёлках на которые зарабатывает великий господин плиточник… Это обоссаться можно как глупо.
У меня на этот случай генератор — один минус он в сарае и его надо ходить включать. Но вроде как цена вопрроса 70к сделать автоматику — пропал свет — генератор включился. Пока руки не дошли просто.
Ну под Мск везде оптика. Причем забавно что у местных провайдеров работает ютуб без впн, не то что в Мск.
Ну вот мой родственник тоже хочет генератор ставить — ибо задолбали его эти фокусы.
Интересно что у Вас под Москвой — те же проблемы со светом.
А оптики у них пока нет. Пару раз мне привозили детей — нужен был нормальный интернет для школьных «проектов» 🙂
Ну так линии делались в 70е года когда из энергопотребляющей техники была лампочка в туалете. А сейчас у каждого — стиралка, два холодильника, посудомойка. И там где была деревня на 30 домов теперь либо КП на 500 домов либо «человейник» на 100500 квартир. Отсюда и беда с электрикой. Сейчас вроде стали перекладывать — но и «человейники» растут быстрее.
Помимо коттеджных посёлков, есть ещё и частный сектор города. В семи южных миллионниках — огромный частный сектор прямо в городской черте:
https://another-it.ru/2025/03/14/a-programmer-must-live-in-seven-southern-cities-with-a-population-of-over-one-million/
Можно купить сразу несколько смежных стареньких домиков, снести их под самый фундамент, огородить участок кирпичным забором до небес и построить большой современный коттедж. Все коммуникации будут проведены. Удобно. Престижно. Но у программистов нет денег, чтобы так жить, как средний класс живёт.
Ещё раз.
Ты — предельно тупой, и предельно злобный подросток.
Твои мозги скорее всего навсегда останутся на уровне 15-ти лет. Это видно даже по твоим «гениальным идеям».
И сколько, по-твоему, это будет стоить?
И у кого есть деньги чтобы так жить?
Не считал, так как живу в квартире, а не в коттедже. И пока что о строительстве или покупке коттеджа не думаю.
У среднего класса. А богатые живут ещё лучше — гугли «Там, за 6-метровым забором дачи Медведева».
Не читал но осуждаюНе считал но рассуждаю. 🙂
Хороший коттедж в Подмосковье обойдется в 40 лямов, скромный — в 20. Месячное обслуживание, с учетом денег на ремонт — от 50 до 100к — то есть средняя зарплата в стране. Поэтому говорить что в таких коттеджах живет «средний класс» — ну это смешно. Это не уровень линейного работника и даже не уровень линейного руководителя. Это уровень руководителей и владельцев бизнеса с сотнями человек в подчинении.
В провинциальном миллионнике строить коттедж выгоднее. Ни Москва, ни Подмосковье не нужны — холодные, мрачные, дорогие места с осадками и сугробами.
50к — адекватная сумма.
Я прав. Там живёт именно средний класс, а не богатые и не бедные. Но среднего класса в России мало. И это — главная проблема России, о которой не говорит ни власть, ни оппозиция типа Ходорковского.
Нет, среднего класса там исчезающе мало. Не знаю как в Подмосковье, боюсь никак, потому что земля дорогая, но в соседних областях есть коттеджные поселки для среднего класса. Там недорогие газосиликатные дома, обычно в пределах 100-120 метров, довольно простые. И ценник значительно меньше десятки лямов. Вот это еще да, можно сказать что для среднего класса.
Про это говорит и говорила масса самых разных спикеров, проблема известная, и она есть не только в России.
Вот карта полос России:
https://vk.com/wall-97386292_40370
Всё, что южнее средней полосы, — юга. Волгоград, Воронеж, Саратов, Ростов-на-Дону не входят в среднюю полосу.
Чем мне нравятся юга — так это тем, что люди там живут кланами.
Что такое клан? Это все твои родственники плюс все родственники жены плюс кум, брат, сват, блатные, приблатнённые, кореша особо близкие. Жить кланами выгоднее. Майор полиции порешает твой вопросик, двоюродная тётя пристроит тебя по блату куда-нибудь какое-нибудь своё software внедрять и так далее. У каждого клана есть либо несколько маленьких коттеджей, либо один большой. Кстати, это вполне выгодно — жить всей толпой в огромном многокомнатном коттедже. И содержать такой коттедж так выгоднее. Один что-нибудь покрасит, другой дерево посадит, третий разберётся с тем, почему мусор не вывозят долго, так как этот третий — юрист грамотный. И так далее.
На югах коттеджи есть и в частном секторе города (он гигантский), и в пригородах, и живёт там самый настоящий средний класс. Но москвичи так жить не хотят. Их психика отравлена метастазами индивидуализма. Индивидуализм — это ментальный и социальный яд, ошибка природы, тупиковая ветвь эволюции. Индивидуализм делает людей рабами работодателей, корпораций типа FAANG или московского бигтеха. Олег Новосёлов уже не первый год на YouTube говорит одну и ту же фразу: «Свободные люди живут кланами».
> Что такое клан?
это коллектив принудительного членства (аналоги: армия, зона).
это обязанность помогать «своим», независимо от личностных качеств «своего».
это надоевшие за NN лет совместной жизни кубаноидные рожи,
от которых невозможно легально избавиться.
это постоянно думать «если я сделаю то или это — что обо мне подумают ?» .
это межклановые разборки, в которых придется участвовать независимо от своего желания.
// почему навернулись цапки ? потому что не на тех прыгнули.
Это ментальный вирус у программистов, их cognitive bias: везде во всех коллективах видеть принудительность и сторониться коллектива. Я уже писал тут про программистов: «Как ботан ведёт себя в школе? Стучит на всех, доносит. Ни с кем не корешится. Выступает всегда за всех учителей, завуча, директора. Против всех учеников, ровесников».
https://another-it.ru/2025/06/14/the-future-is-merciless/
А вот тут я про врачей писал:
https://another-it.ru/2025/06/25/%d0%bd%d0%be%d1%87%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%b7-%d1%81-%d0%ba%d0%b0%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%bc-%d1%85%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d1%82%d0%be%d0%ba%d1%81%d0%b8%d1%87/#comment-52813
«Я как-то спросил у одного врача из частной клиники, молодой женщины, что она знает и думает про уровень компетенции другого врача, мужчины, работающего в государственной клинике. Специальности двух врачей были разными, к слову. Так вот, женщина-врач замахала руками, закачала головой и строго мне ответила: «Нет-нет-нет, так не пойдёт, даже вопрос такой ставить не этично. Я не буду комментировать профессионализм своих коллег». Учитесь, программисты!!! А если программиста кто-то спросит, является ли программист Вася из другой галеры хорошим специалистом, то программист, взвизгивая от восторга и радости, начнёт подробно рассказывать, что Вася плохо разбирается в Kafka Streams, аллокаторах C++, абстрактных фабриках, акторах, монадах, моноидах. А потом программист откроет Васин GitHub и начнёт придирчиво и вслух, на весь опенспейс, критиковать его наугад взятый код».
Врачи умнее программистов, поскольку являются фундаменталистами от коллективизма, это их кредо, символ веры. Они мыслят в контексте кланов, гильдий, цехов, профсоюзов. Стая сильная загрызёт любого!
Для правильно воспитанного человека естественно помогать своим родственникам и впрягаться за них. Москвичи и программисты в силу их низкого социального интеллекта не способны так мыслить, как все (провинциалы, другие профессии, диаспоры, включая китайскую, еврейскую и так далее).
Как может надоесть родня? Она впрягается за тебя. Клан тебе поможет и вопросик через МВД порешать, и госзаказами заняться, и пристроить твоего ребёнка в вуз на бюджет, и хирурга хорошего подгонит, в больнице палату лучшую дадут тебе. Клан — сила, атомизированный вестернизированный индивидуалист — могила.
А это и есть институт репутации. Он должен проистекать из обычного права (customary law), а не из континентального (civil law).
Это обычная бычка. Дашь отпор и отстанут. Это жёстко вшито в лимбический мозг, это есть у всех людей, но у программистов задавлено неправильным воспитанием, отказом от социализации в детстве.
Это уже бандитизм. Наугад взятый клан не бандиты. Они могут, например, шаурмой торговать.
> женщина-врач замахала руками, закачала головой и строго мне ответила: «Нет-нет-нет, так не пойдёт, даже вопрос такой ставить не этично. Я не буду комментировать профессионализм своих коллег
как они комментируют коллег на клинических разборах — посторонним лучше не знать. впрочем там посторонних и нет.
> Это обычная бычка. Дашь отпор и отстанут.
цапки не отставали. пока не зарвались.
> Это уже бандитизм. Наугад взятый клан не бандиты.
а какая разница ? внутриклановые понятия имеют приоритет над законами РФ. иначе зачем это все.
ps: одобряет ли клан, в которм членом Vox, милфоебство ? а может ПООЩРЯЕТ ?
pps: как надоест сраная азия так приходи.
Думаю, что клану похрен. Азербайджанцы с халашками из числа своей национальности спят вообще массово. И молодые пацаны спят с халашками. И в Азербайджане, и в России. У азербайджанцев даже свой популярнейший вид порно есть — халашки.
Сам я не клановый человек. Я из обычных русских, в обычной русской семье родился, к сожалению. Связей, блата не было. Мы — простонародье.
Это ты о чём? Как понять этот твой коммент?
Критикуешь — предлагай! Какую альтернативу кланам ты предлагаешь?
https://another-it.ru/2025/06/25/%d0%bd%d0%be%d1%87%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%b7-%d1%81-%d0%ba%d0%b0%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%bc-%d1%85%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d1%82%d0%be%d0%ba%d1%81%d0%b8%d1%87/#comment-52813
Вот такой индивидуализм программистов, как в комменте по ссылке?
Я тоже живу в миллионнике. Свет в коттеджах пропадает не чаще, чем в многоквартирных домах.
В современных коттеджах можно сделать так, чтобы при отключении света заработали дизель-генераторы через автоматический ввод резерва. Ты, не понимаешь, насколько продвинутая техника сейчас стоит на цокольных этажах коттеджей.
Там, где я живу, в коттеджи давно провели оптоволоконный интернет, как в городах.
Если одна из двух машин в семье сломалась, то останется: 1) вторая из двух машин, 2) такси, 3) автосервисы быстро дадут временную машину на замену.
Что касается школ, то сейчас полно онлайн-школ и оффлайновых спортивных секций для детей прямо в коттеджных посёлках.
Значит, это не коттеджный посёлок, а дачный посёлок.
Ну то есть мы и пришли к выводу, что программист не может создать семью, где муж работает, а жена — домохозяйка. Программисты бедные, а не средний класс.
Это уже твои фантазии. Я писал о том, что в провинциальных агломерациях-миллионниках РФ есть частные клиники, где работают топовые врачи. Эти клиники — не в коттеджных посёлках.
В современных коттеджных посёлках всегда есть городская (центральная) канализация, магистральный газ, городской водопровод, оптоволоконный интернет. Но у программистов нет денег для того, чтобы построить, купить или хотя бы арендовать там коттедж. Программисты — не миддл-класс, а бедные.
Vox. А ты пробовал «подсчитать» во сколько обходится коттедж на 300 метров, 2 машины и т.д.?
Как владелец очень скромного коттеджа — расскажу.
Газ + электричество — 20к зимой и 10к летом.
Членские взносы — на чистку снега, охрану — 2-5к.
Приходящий раз в неделю человек на день работы — подстричь газоны, полить газоны, почистить снег, убрать пень, прочистить сорняки в плитке, подкрасить забор и т.д. — 8к в день или 30к в месяц.
В доме стиралка, посудомойка, три санузла, котел, бойлер, генератор — все это периодически ломается, требует обслуживания и требует в среднем, ну пусть 30к в месяц. Например, прост например — промывка батарей — от 2к за батарею. В доме на 300метров — 20 батарей — то есть только промыть минимум 40к, в реальности 60. Мотор на воротах — 60к (это без установки).
В общем — просто обслуживание дома и повседневный ремонт будет обходиться в 100ку в месяц. Если делать косметический ремонт — побелить, поменять сантехнику — это полтора ляма. Поменять трубы в доме — лям. Поменять сайдинг — пол ляма. М так далее.
Автомобиль. ТО — ну 70к на машину в год, а страховки, а бензин. Частный детский сад — 50к в месяц. Частная школа — 100к в месяц.
То есть — при неработающей жене человек который может себе позволить должен иметь доход тысяч в 700- это при том что все будет уходить на быт. Есть ли такие люди в РФ? Конечно, и не мало — 2-3% населения. Но среди них не будет «мидлов» — но не будет также ни плиточников ни дальнобоев ни уборщиков.
В точности не пробовал. Да не надо 300 метров, достаточно 150 или ну максимум 200 для семьи, состоящей из двух взрослых и двух детей.
Я читал, что всё равно жить в коттедже выгоднее, чем в квартире. В смысле, в расчёте на 1 квадратный метр жилья суммарно человек должен тратить в коттедже меньше денег в год, чем в квартире. Потому что в коттедже отапливаешь и освещаешь светом только то, что нужно тебе. А в многоквартирных домах полно всяких чердаков, кладовых, тамбуров и так далее. И управляющие компании воруют лавандосик. И освещение, лампочки везде горят. На Дваче в /dom/ люди считали, помню, и выяснили, что в коттеджах жить выгоднее.
Снег на участке можно не убирать. Если инженер грамотно продумал всё, то он сам будет растаивать в районе дорожек и отправляться в ливневую канализацию. Газоны можно поливать автоматически. Можно не стричь, а рулонные закупить, как на футбольном поле. А цветочки и деревья на участке может жена сажать, пока муж бабло зарабатывает.
В квартире стиралка, посудомойка, два санузла. Ну да, суммарно техники меньше. Но тут есть лайфхак: купить изначально самую дорогую и качественную технику, чтобы реже ломалась.
Для среднего класса — это адекватные деньги. А вот для бедных (курьеров, синиор-девелоперов, грузчиков) это неподъёмная сумма.
Да не нужны никакие ремонты. Построил коттедж, сделал звукоизоляцию в каждой комнате, отделал всё один раз качественно, заплатил мастерам, закупил мебель и технику. И всё, живи без ремонтов.
Дети могут сидеть дома с женой и гулять на детской площадке в коттеджном посёлке.
Не нужны школы. Достаточно хоумскулинга (семейного обучения) плюс игр с ровесниками на улицах частного сектора и во дворах плюс частных спортивных секций. А послешкольное образование — это вообще инфоцыганство, только распиаренное государством. Нужно десять раз подумать, а нужно ли оно в XXI веке, когда 20-летняя продавщица трусов на Озоне зарабатывает больше 50-летнего учёного на предприятии.
Точно не 700, если всё правильно сделать. Жена может детьми заниматься сама, полностью. Да ещё и цветочки на газонах вокруг коттеджа за трёхметровым забором сажать.
Да, такие люди есть. Их класс — средний. И среди них есть и плиточники, которые в этом же коттеджном посёлке или соседних плитку укладывают, и дальнобойщики за 500к/мес. чёрным налом, и продавцы шаурмы. А вот синиоров, менеджеров наподобие одиозного Прохожего и тимлидов среди них нет.
Да, кстати, Шурик, а можно ведь и не в Москве жить, а в семи южных миллионниках:
https://another-it.ru/2025/03/14/a-programmer-must-live-in-seven-southern-cities-with-a-population-of-over-one-million/
Там цены на все услуги меньше. Так жить выгоднее. А работать можно и удалённо. Это лайфхак.
На Дваче, конечно, эксперты заседают, да 🙂 «Потому что в коттедже отапливаешь и освещаешь светом только то, что нужно тебе» — ну ты сам понимаешь что это хрень собачья? Дом зимой ты либо отапливаешь весь, либо у тебя разморозятся и полопаются трубы, стены и хер знает что еще в тех частях, которые ты попытаешься не отапливать. В теории ты, конечно, можешь одну комнату топить до +10, а другую до +25, но это будет, мягко говоря, не очень удобно, да и не особо много сэкономишь. Поэтому отопление — очень заметная статья расходов, если дом большой.
Далее. В обычном многоквартирном доме ты делаешь ремонт только в своей квартире. Фасад, коммуникации в подъезде, проводка за пределами квартиры — ничего это тебя не чешет, это не твои проблемы. В своем доме все наоборот. Весь твой дом и твой участок — это только твои проблемы. И проблемы реальные, потому что если по зиме что-то случится с тем же отоплением — останется только кричать «караул», потому что аварийная служба туда, скорее всего, не поедет, да и не знает она что как у тебя реализовано в доме. Поэтому за всем этим нужно следить и своевременно приводить в порядок, если есть подозрение что оно откажет. В квартире, конечно, тоже надо, но с домом риски серьезнее. Опять же — поскольку это все же не город, нужно оценивать риски того что что-то от#бнется из внешних коммуникаций, и держать для бэкапа электрогенератор, сотовый модем и т.д. Тоже расходы. Отключения света даже в 10 км от города — вещь нередкая и бывает долгая, на целый день — знаю, т.к. 17 лет работал за городом.
Расход электричества тоже будет больше чем в квартире — площади большие, нужно тупо больше освещения и электроприборов, плюс наружное освещение — не сильно-то зимой приятно впотьмах спотыкаться, и видеонаблюдение без наружного освещения не имеет никакого смысла. Если ты будешь делать все вот эти антиобледенительные хреновины — они мало того что дорогие, они жрут массу энергии — все это нагревательные приборы, у них потребление хорошее. Хотя, подозреваю, прикинув сколько они обойдутся, ты поставишь их только в самые необходимые места, если вообще купишь. И собрав все расходы в кучу, ты серенады будешь петь управляшкам, которые воруют лавандосик 🙂
Мерзкий подлый стукач, ты так и не врубился в то, о чём я пишу. А пишу я вот о чём. Когда наугад взятый программист кидается что-то более-менее дорогое обсуждать (автомобили, коттеджи, квартиры в провинциальных миллионниках), то он всегда по умолчанию рассматривает самый низкий ценовой сегмент. И критикует именно его («В коттедже все срут в септик и убирают снег лопатой каждый день», «В убитом китайце с большим пробегом ездить хуже, чем в современной электричке», «В Москве ты живёшь в красивом разноцветном человейнике, а в провинциальном миллионнике — в обоссанной бомжами хрущёвке», «В Москве тебя будут лечить лучшие врачи в государственных клиниках за бесплатно, а в провинциальном миллионнике в государственной клинике лечат гораздо хуже»).
О том, что есть современные коттеджи в коттеджных посёлках, новые немецкие машины, жилые комплексы бизнес-класса в провинциальных миллионниках и частные клиники с топовыми врачами в этих же провинциальных миллионниках, наугад взятый программист не знает.
P.S. Стукач — изгой и ничтожество, всегда и везде:
https://another-it.ru/2025/06/25/%d0%bd%d0%be%d1%87%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%b7-%d1%81-%d0%ba%d0%b0%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%bc-%d1%85%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d1%82%d0%be%d0%ba%d1%81%d0%b8%d1%87/#comment-52813
…всегда и везде, кроме одной профессии — программистов.
Ты думаешь что у тебя будут другие деньги ? 🙂
А зачем ему обсуждать это?
Татарский вспомнил редакционную статью о дорогих часах, прочитанную в каком-то радикально-кислотном журнале, и уважительно сглотнул. Хозяин кабинета заметил его взгляд и посмотрел на свои часы.
– Нравятся? – спросил он.
– Еще бы, – сказал Татарский. – Если не ошибаюсь, «Piaget Possession»? Кажется, стоят семьдесят тысяч?
– Пеже позесьон? – Тот поглядел на циферблат. – Да, действительно. Не знаю, сколько стоят.
– Господин Пеже со своими пацаками, – сказал Морковин.
Хозяин кабинета явно не понял шутки.
– Вообще, – быстро добавил Морковин, – ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях.
Татарский покраснел и опустил взгляд. (с)
Ну, авторство Пелевина-то надо было указать; чего стесняться?
20-30 тысяч в месяц для автора большие деньги.. вот он уровень айти. Все остальное байки и страхи от инфантильного юноши. Езжу в большом городе (на метро и автобусе вообще не ездил уже лет 5) и всегда находится и место для парковки и неадекваты за рулём это явление довольно редкое, в основном все осторожны и уважительно друг к другу относятся. Если человек сам хам и ездит принципиально «по правилам» , никого никогда не пропуская, то вот такие и попадают в дтп постоянно.
Я бы не сказал, что часто езжу, я еще тот домосед. Но у меня в среднем 10 тысяч выходит. С хорошим бензином, мойками (качественными но не частыми), платной парковкой. Да конечно если взять ТО и страховки и добавить выйдет чуть больше. Дальних поездок мало (500-1000 км), по городу в основном дом-работа, дом-тренировка, все в центре км 7-8, магазины (в основном рядом), иногда езжу в центр погулять/в кафешки и все. Город-миллионик, называть не буду.
В России для большинства людей это приличная сумма. Примерно третья-четвертая часть среднего месячного дохода в провинции, и где-то пятая, если считать с учетом Москвы. Не комар пернул. Еще каких-то пару лет назад 30 тыс в месяц зарплаты бывали. То есть людям в месяц всего столько платили.
До конца не дочитал, очень скучно. Чего парень кому хочет доказать — не понял. Ну не хочешь машину — не покупай и не пользуйся. Нужна — покупай и пользуйся. Смысл всех этих пи…страданий?
Посоны, подъехала новая серия Наша Белараша.
Ойти царьки жалятся, как тяжко прожить в Батуми за 6к в месяц.
https://devby.io/be/news/emigratsiya-i-uroven-zhizni-by
Годно, доставило, почитал в переводе, мб частями бы перенес сюда про «нелегкую» жизнь ит мигрантов.
Пашукай мой утренний коммент. Отправил, когда еще ни одного не было видно. Там всего пару х, п, Джигурда было. Можно быстро подтереть. Статья — уникальная, перепечатка и ссылка скорее всего только за бабки.
Я не нашел твой комментарий в блокированных сообщениях.
Забей, я уже ниже хорошо просрался.
Богатый средний класс))
ИБшники, готовьтесь идти на завод. Веб-разработку и базы данных случайно в школе ещё не проходят?
Тебя айтишники обидели?
Я клоун и фейк.
Так может в этом и проблема большинства страдальцев в айти. Их реальное место это курьерка, такси, фермер, плиточник и т.д. Они же зачем-то полезли в айти, где надо мучить свой мозг почти ежедневно. В итоге ни денег ни счастья — нихера, а позже таких стало очень много и теперь кого сокращают, а кто как собачка дрессированная на собесе скачет. У большинства потогонка где здоровье сливается сильнее чем у плиточника. хз ребят. Мне кажется если бы вы реально были фанатами и предрасположены к интенсивному умственному труду то вам было бы неплохо в айти даже по сей день не смотря на всё говно что происходит. Правдами или неправдами вы бы нашли своё место в айти, может и не сильно оплачиваемое, но спокойное. Я вас понимаю, вы хотели научиться навыку типа как плитку класть и фигачить до пенсии её, но айти вообще не про это и никогда таким не было.
Плиточник больше синиора получает, если считать правильно, по этой схеме:
https://another-it.ru/2025/04/29/about-programmers/
Таксист на югах за 5 самых тёплых месяцев года зарабатывает по 500 тысяч рублей в месяц. Остальные 7 месяцев может работать плиточником. Ну а фермеры на Кубани — это вообще богачи. Они своим детям спорткары дарят на совершеннолетие.
Да нахера ж нужна такая профессия, где ты должен учиться, сидя за Neovim/IDE с первого класса школы и до последнего, потом годы вуза, а потом всю жизнь по вечерам, выходным и праздникам, читая новости на Y Combinator, исходники всякого заумного говнища на Гитхабе, мануалы к очередным модным фрэймворкам? Я уже писал о том, что ненавижу эту профессию всем сердцем:
https://another-it.ru/2025/06/25/%d0%bd%d0%be%d1%87%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%b7-%d1%81-%d0%ba%d0%b0%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%bc-%d1%85%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d1%82%d0%be%d0%ba%d1%81%d0%b8%d1%87/#comment-52813
А вот тут я выразился ещё более точно про STEM, R&D и прочее задротское говно:
https://another-it.ru/2025/06/14/the-future-is-merciless/
«Короче, в XXI веке надо выбирать себе не техническую профессию. На R&D свет клином не сошёлся. STEM — не Клондайк, мёдом там не намазано».
Ну, хз… Спорно. Какую, например? Например, юристы, экономисты. Там без связей работу в принципе хрен найдёшь, даже за гроши. И развелось их больше, чем айтишников. Будь мне 18 лет, пошёл бы в медицину, но увы, поезд ушёл давно.
Адвокат, нотариус, врач, пилот, дальнобойщик за серый/чёрный нал, моряк, медбрат в рехабе, плиточник, видеоблогер, актёр театра и кино, музыкант, ландшафтный дизайнер (деревья сажать среднему классу вокруг их коттеджей), сварщик по алюминию, гипсокартонщик, профессиональный менеджер маркетплейсов («трусы и лифчики продавать»), ювелир, лесоруб (а вот эти мужики прямо сейчас в азиатской части России гонят нелегально лес в Китай и зарабатывают больше синиоров и тимлидов), телохранитель / спортсмен / фитнес-тренер / профессиональный военный, юрист-международник, аудитор, ветеринар, мастер по ремонту кузова (а к этим вообще запись на три месяца вперёд, а зарабатывают они по 450 тысяч рублей в месяц).
Почти все перечисленные варианты хороши для тех, кто находится в выпускных классах школы и только выбирает профессию. Нам, кому уже неуклонно становится 35-40 лет и больше, эти варианты уже не подходят: поезд ушёл. Врач, ветеринар,пилот — без серьёзного многолетнего образования и диплома карьера невозможна. Медбрат? Хз, как в рехабе, но у меня один знакомый медбратом трудится в частной клинике. 80к в месяц (в Москве).
Видеоблогер? Ну какой нахрен блогер? Это же смешно. Туда же актёра театра и кино. Музыкант? Вот тут уже нужен реальный талант: музыкальный слух, тяга к этому. На вокалиста нужен вообще однозначный талант, самые красивые голоса имеют исключительно врождённое происхождение, отполированное затем тренировками.
На счёт ювелира и лесоруба ничего сказать не могу. Фитнес-тренер, проф. военный — да, однозначно. Но без определённой подготовки и крепкого здоровья (для военного) можно забыть.
Мастер по ремонту кузова — да, тоже годный вариант, но в случае прям полной безнадёги. Можно взять на заметку. Но работа всё-таки физически тяжёлая. Но на счёт такого заработка сильно сомневаюсь.
Там сделка обычно. Заработок сильно зависит от того, сколько и каких машин делаешь. Чтобы зарабатывать много — работать приходится несколько больше стандартного рабочего дня, а если требуется вот прям быстрее сдать автомобиль, мастера в последние дни перед сдачей, бывает, выходят и в выходные.
Да не так, чтоб прям с юности что-то выучил и до пенсии делать. Всё меняется, да. Но чтоб так шизофренично, как в айти… Вот уж такого ада я себе и не представлял при выборе профессии.
А еще там есть предмет — геометрия. Геодезисты — готовьтесь идти на завод. Предмет биология. Врачи и агрономы — на завод.
А ты не отличаешь фундаментальную науку от прикладной дисциплины ? Преподавать информационную безопасность в школе все равно что преподавать там строительство мостов и дорог. Есть информатика и там можно обучать всему, что необходимо обычному человеку, а тут прям попытка сделать всех айтишниками, эти идеи Греф уже давно проталкивает, он во многом причастен к тому что сейчас происходит на рынке айти.
Я не видел программы курса так что не могу сказать что там.
Может быть как алгоритмы на эллиптических кривых так и «не приелеивайте стикер с паролем на монитор».
Второе значительно, я бы сказал на порядки вероятнее. Что касается алгоритмов, то я думаю, что просто назовут RSA, DES, AES, SHA и другие страшные слова, и на этом всё. А, не, еще назовут ГОСТ и скажут что он круче всех, как без этого…
Блин это можно и по информатике изучать. Или на таком замечательном говно-предмете, как ОБЖ
Счетаю, что авто, как и кофе — для быдла. У меня никогда не было и нет водительских прав. И трясло каждый раз, когда я видел в окно, как сгорбленные гоблины в 6-ю месяцами образования, курили сигаретку возле своего корыта так, как будто это гаванская сигара за 30 баксов. Когда у быдла в голове путешествия и потреблядство, нет желания занять себя чтением Гете или изучением видового разнообразия устриц Французской Океании, они покупают геморрой на колесах. И чем меньше рост, размер пиструна и облезлее мочалк на голове самки короля двух ручек и трех педалей, тем больше и дороже корч. Купить корч на пол дороги, стоимостью пол однушки, из-за торпеды которого не видно самого водятла, коптить на нем 90% в одиночку, и жить гетто с быдлом и социальщиками — эта даже не традиция, а шизофреническая мечта пришибленного в 90-х быдла и их деток. Про то, что авто бывают с двигателем 0.7 кубов, способны перевозить 4 человека, не травить природу и людей, эти недоразвитые фанаты Бумера даже не подозревают. А так как ойтишная быдлота часто недоразвита, в силу популярности курсов для умственно отсталых. То купить ломучее баварское говно, дизайн торпеды которого не менялся 15 лет, и дом по-больше, для своей серой облезлой мыши, которая говно от вина не отличит, если говно в воде разболтать — это смысл жизни, как и у их совковых пришибленных, обиженных на жизнь и людей родачков. Которым нравится строить 24-и полосные автодромы под окнами жилых кварталов, и коптить на ведре вместо нормальной работы, часами колупаясь в жопе на загрузках и разгрузках, и обеспечивая жирных потных овулях чипсами, йогуртиками, отсосисками и прочим мусором из гиперов.
При всем восхищении стилем Огурцова, у меня три замечания:
— Гёте невероятно скучен, как, впрочем, и вся немецкая литература;
— кофе — норм, надо только знать, что покупаешь и уметь его варить;
— огурцы ни разу не упомянуты — явная халтура.
1. Гете не просто потрясающий — это полный улет мозга в космос. Своего Фаусат он писал всю жизнь. Кроме того, что писал, был очень умным мужиком, кажется доктором, или профессором, ученым, не помню, смотрите вики, и это в те времена, когда быдло на соломе спало и щи лаптем хлебало.
2, Кофе — для быдла. Я перепробовал все. Не для быдла — алкашка.
3. Не первый раз слышу. ХЗ откуда вы про огурцы берете. Никогда про них не писал.
Уважаемый Фулстек, вы писали как залезали в банку и доставали самый маленький огурчик, например. В каком именно из сонма ваших алкортипов это было, сорян, не помню навскидку.
В целом согласен но на холмики за городом покататься зимой не ходит апщественный транспорт, и с дитятей такси не всегда рвутся везти (плюс см в каментах про хачей), так что ведро есть вынужденная мера а не средство для неравных меряний пиписькой с кабанчиками на авто за 2 ляма
На х тебе на холмы, да еще с дитями, если ты за последние 10 лет два раза шашлык на пустыре за домом жарил?И тот — хрюканина из красной пятерочки, идиотина, протухшая, еще и детей этим кормил, ублюдок лицемерный. Причем тут хачи к тому, что ты, быдло, за 10 лет ни одной книги нормальной кроме Пайтон для начинающих лохов, не прочитал?Ни в одну нормальную игру за всю жизнь не сыграл, кроме пекашног говна?
Я понял, что все эти маркеры про авто (не купил — не мужик и т.д.) — дерьмо, после как устроился на работу в крупную компанию лидера рыночка, все дела. Раньше считал, что директора в подобных компаниях это какая-то сверхэлита, но манямирок пошатнуло, когда увидел, что в жизни это по другому работает. Директор моего департамента ездит на метро, не знаю сколько у него точно зп и премии, но в день аванса я один раз увидел у него отбивку с пушем из банка и там была сумма 1.2 ляма. А сколько уж квартальные премии — даже не берусь представить. При этом выглядит как максимальный пижон, видно что там надето тряпья каждый раз минимум на сотни тысяч.
И еще лучше, сколько раз не видел, как гендир приезжает на работу — это было всегда такси комфорт класса. Чел, имеющий в подчинении 11к человек, тупо в рот ебал кто там что подумает о том, как в жизни состоялся, удобно в данный момент такси — взял и вызвал. (кстати, пересекался еще в школьные годы как-то с внуком того самого Алферова — типичный мажорик, батя его не в науке а кабан, что бы вы подумали? ездил на метро, даже не на такси, не говоря уже про машину, которую точно мог водить уже к 17 годам, думаю посетители сего сайта срочно должны найти его и написать, направить паренька на путь истинный, а то ведь не дай бох может все еще позорится по незнанию?)
С таким доходом как у моего начальника можно легко позволить себе машину да еще и с водителем, но однако чувак ездит на метро. Может у него и есть машина, а живет где-то в паре соседних станций от БЦ в центре Москвы и поэтому ездит на метро за 10 минут до работы, не знаю. Но в свое время мне реально это манямирок пошатнуло.
Также — у моей конторы несколько юр лиц и гендир основного юр лица ездит с водителем на мерине S класса, которому уже лет 10, тоже довольно скромно для человека, у которого только по открытым источникам доход с дивидендов в 10 лярдов рублей в год. Можно неиронично с дневного дохода купить Роллс Ройс, а не ездить на старом мерине.
к 17 годам точно водить авто можно в США. Вы про какую страну пишите?
S-ка может быть во-первых бронированной с завода, во-вторых служебной.
Батя был кабан пока Алферов был жив и немножко после этого, а нынешней весной налоговая батю взялась банкротить со смешной суммой претензий в 5 миллионов рублей. Так что внук, видимо, рациональностью пошел в дедушку, и разумно оценил прочность папиного кабанства. Такого учить только портить. 🙂
В современных реалиях авто отстой не потому, что само авто отстой, а потому что реалии отстой. Я свою вторую по счету машину выиграл на спор в 90-х. После новогодней пьянки по поводу удачного возврата НДС, заказчик решил меня подколоть как раз на счет «яйц у канцелярских крыс» и зарубился, что я на их новой служебной карбюраторной ВАЗ 2106 не доеду «прям щас» от Питера до Выборга за два часа, потому как ночь, пурга и задний привод. А я в свою очередь ответил, что он зассыт сидеть рядом на переднем сидении и платить штрафы ГАИ, если нас вдруг возьмутся останавливать.
Так вот после этого заезда я получил машину, которая «в обслуживании стоит копейки и её не жалко». И вот такие реалии мне очень понравились. Потому что эта машина проболталась в семье лет десять, пока её приятель не выпросил в качестве учебной для жены. В чем была прелесть? После замены основных «слабых мест» на немецкие, и нормальной смазки всего, что должно быть смазано, машина перестала ломаться. И в отсутствие электроники, заводилась в любой мороз после задувания смеси эфира и керосина в воздушный фильтр.
А что примерно такой же живучести я могу купить сейчас? Ничего. Повторяю по буквам: Николай, Иван, Харитон, Ульяна, Яков. В современных тачках локальная сетка со своим софтом, множество электромеханических загадок для отечественных сервисменов и запчасти, которые выпилены вручную из ослиного дерьма пакистанскими умельцами. Нет, конечно, если купить иностранную повозку миллиона за четыре и начать с детства обслуживать её самому по мануалам, то может она какое-то время и протянет. А может и нет. И вот, когда своих рук будет не хватать, начнется то самое, что описано у топикстартера. Но надо понимать, что из четырех миллионов, за повозку ты заплатишь всего два, а вторые два — государству за разрешение на обладание таким счастьем. И это прям самый отстой нынешнего отстоя.
Сколько жалких оправданий своей слабости, трусости, лени, нежелания преодолевать даже малейшие трудности. Причем в хамском стиле, с матом и истерикой. Понятно что быть холопом проще чем свободным человеком, особенно на этой части суши. Но свободные люди даже здесь стремятся к свободе любой ценой. А кому не надо автомобиль — говорите за себя «мне не надо», а других не марайте. Все эти рассуждения очень напоминают рассуждения что мол «не надо уметь драться у меня есть баллончик и я чуть что побегу в полицию». Но если такие рассуждения еще можно объяснить и понять отсутствием здоровья физического, то ненависть к автомобилю можно объяснить только отсутствием здоровья психического, как верно было сказано выше. И тут дело не в менталитете айтишника, среди них как раз люди уважают автомобили, а в менталитете «тутошнего» «люда» которому лишь бы все запретить, отнять, уничтожить, замаять. Тьфу.
Была же уже такая тема. Зачем «плодить сущности» не понимаю? Зачем вступать в бесполезную дискуссию с разными убогими и возможно провокаторами? Читая такое, люди будут думать что абсолютно все айтишники вот такие шизики, а ведь это далеко не так. Бессмысленная тема. Осталось только создать темы «нужна ли жена» «нужны ли дети» «нужны ли друзья». Понятно что чудиками все это не нужно. Но не все знаете зи чудики. Такие дела.
Почему бы и нет, сегодня это очень актуально!
Не все, но подавляющее большинство скажем.
Вот Вы интересную тему опять затронули, наверное, было бы не плохо об этом поговорить в недавней статье про самооборону. У меня к Вам следующие вопросы:
1) Нужно ли уметь драться женщине в современном обществе? Или все таки ограничиться перцовкой или другими средствами защиты (газовый пистолет, дамский револьвер, что угодно, что разрешено законом).
2) Какие шансы у человека творческого, умственного труда не блещущего физическим здоровьем, предрасположенностью к дракам и большим желанием/временем будем говорить славянского происхождения против обезьяны, которая проводит в борцовском зале, зале единоборств все свободное время.
3) Считаете ли Вы что в драках возможно наверстать человеку далекому от них, учитывая что время — детство скажем созданное для них прошло. Ведь Вы же понимаете что драки взрослых заканчиваются реанимацией и смертью.
4) Считаете ли Вы что научиться драться можно только в драке? Ведь то что происходит в залах это не уличная драка.
5) Считаете ли Вы что если бы человек, тратил свое время в детстве и юности на скажем хорошую учебу, олимпиады, кружки, интеллектуальные виды спорта типо шахмат, не стал бы тем кем он есть, если бы часто дрался и делал бы упор на физику и боевые навыки, типо как из известного мультфильма, начал играть орлянку, связался с пиратами и покатился.
6) Считаете ли Вы что оружие создано чтобы уравнять слабого с сильным? И если да, то как Вы относитесь к тому чтобы разрядить очередь из пистолета в агрессора, который прожил жизнь на ринге или матах.
Кстати обратите внимание на первый и пятый вопрос, они в чем то похожи.То есть для женщины — это будет потеря женственности.
Интересуюсь, у Вас человека той закалки, который прожил жизнь и имел удовольствие прожить в самые разные времена и контактировать с разными ячейками общества.
До Кольта носили шпаги, кинжалы, мечи, однозарядные пистолеты, револьверы.
крылатая фраза, гугл в помощь.
Цель Кольта состояла в том, чтобы предоставить каждому человеку возможность быть наравне с остальными вне зависимости от их физической силы или слабости. Он разработал и сконструировал первый коммерчески успешный револьвер, который стал известен под названием «Кольт».
Этот новый и революционный огнестрельный револьвер стал доступным для широкой публики, позволяя каждому защищать свою жизнь и свои права, при этом не зависимо от физических возможностей. У этого оружия были преимущества перед предыдущими моделями: оно было надежным, эффективным и простым в использовании.
Таким образом, изобретение Кольта изменило игру. В отличие от прежних боевых систем, требовавших физической силы, Кольт дал людям шанс бороться на равных условиях. Теперь каждый мог защищаться, независимо от своей физической силы или слабости.
Патент Сэмюэля Кольта на шестизарядный револьвер произвел революцию в индустрии огнестрельного оружия. Сам револьвер не был изобретением Кольта, однако, он улучшил дизайн, сделав его многозарядным оружием. Такой револьвер позволял сделать шесть выстрелов до перезарядки. Это не только экономило время, но и спасало жизнь солдатам во время битвы.
Сколько жалких оправданий жирных жоп, что машина — это не абсолютно не нужный рудимент из прошлого, часть «великой» америганской культуры бургеров и Кока-коллы, один из главных источников несмешных заболеваний для нормальных горожан, которые живут в городе, чтобы контактировать друг с другом и с инфраструктурой, а не задыхаться тяжелыми смертельными токсинами, сходить с ума от искусственного шума, и жить на 25 лет меньше. И не надо меня отправлять жить в деревню. В деревню нужно ехать жить вам, коптить там в бескрайних хорошо проветриваемых полях, и хоть как-то оправдать наличие и содержание грязного вонючего корыта. Никто не против коптящих ведер, если они не начинают переходить границу нормального человеческого существования. А у нас они не только перешли ее давно, но продолжают переходить в шизофренических масштабах. Катастрофа случилась тогда, когда каждом лысому тупому быдлу разрешили иметь авто. Я как раз родился в такой грязной пролетарской клоаке, бывшем главном сборочном цеху СССР, где коптящее ведро, в виду отсутствие культуры всего, стало настоящей навязчивой идеей. А самое главное, я не могу понять. Почему одни люди должны работать на нормальной работе, 8-10 часов, из дома или в офисе, а автобыдло коптить весь день на персональном ведре, и еще получать за это это деньги? И я не про такси или доставку. Где работают все эти бесконечные гонщики на Солярисах, рассекающие в самый пик рабочего дня под каждым кустом? Уволить всех дармоедов, по пол дня подвозящих пару бумажек. Запретить авто нах для всех, кто не пройдет отбор на его реальную потребность. И спросить у пенсионеров, как это они без машин всю жизнь выживали и выживают. Ах, да, выкинуть все персональные авто из исторических центров в радиусе 20 км, чтобы люди хоть где-нибудь могли отдохнуть от этих уродцев на восьмиместных «автобусах» и их облезлых куриц на пассажирском сиденье.
Браво, Маэстро! Жаль, огурцы не упомянул.
Я мою машину хорошо но не часто, трачу 400-500 рублей (иногда просто обмыть 100-200), хотя мог бы в быстром режиме или на мойке где моют спецы за 200-300. И это 2-3 раза в месяц. Если бы не дожди еще бы реже. Но в целом, да, очень большие деньги! Особенно для кнопкодавов, которые видимо считают каждую копейку.
Я считаю что нужно уменьшать кол-во автотранспорта и всему этому способствовать, но сейчас наоборот кол-во машин увеличивается, общественный транспорт деградирует и уменьшается в кол-ве, а ездить в переполненных потных автобусах в потоке из этих же машин никто не хочет (маршрутки вообще в будущем планируют удалить). Трамвайные пути демонтируются, хотя раньше по городу ходило куча трамваев, а сейчас их осталось только два. Самое главное — это поощрять удалёнку там где возможно для неё сделать инфраструктуру. Даже у программистов есть всякие (бомже)конторы где пропагандируют такое психическое заболевание под названием «офис» (на дворе уже 2025 год мать вашу). Машина, конечно, нужна будет тем кто условно катается на дачу/огород/загородный дом — тут без вариантов.
Да тебя тупо какой-нибудь козёл стукнет на обочине, а потом окажется что машина вообще не его, а принадлежит хз-кому. Либо кто нибудь по тихому поцарапает на стоянке — влетаешь в ремонт на 10 рублей минимум.
А потом эти владельцы люкс автомобилей подкапывают песочек на море или дружно толкают авто из говнолужи, а я на своём джипе по полю проедусь без проблем.
Удачи, кстати, с поиском запчастей.
1) В современном может и не нужно, а так желательно. Но надо понимать что даже очень подготовленная женщина всегда будет слабее даже неумеющего но просто здорового мужчины. А тратить все силы и время чтобы стать профбойцом неизбежно отразится на деторождении и самой сути женщины. Поэтому в массе своей конечно лучше средства самозащиты и главное осторожность.
2) Голыми руками никаких. Только с оружием. Без обид и ничего личного но не люблю врать. Как вариант сменить место проживания в глобальном смысле. Однако «бибизяны» сейчас везде и надо понимать что с ними придется находить общий язык так или иначе.
3) Не совсем понял вопрос. Но если правильно понял, то «наверстать» шансы против серьезного бойца голыми руками если никогда ничем не занимался тоже никаких. Тоже только оружие. А чем заканчиваются понятно. Но я вроде бы и не призываю чуть что лезть в драку, наоборот, этого надо стараться избегать.
4) Нет не только в уличной драке, хороший спортсмен даже тренируясь чисто в зале, быстро вынесет «уличного драчуна» если у того уровень ниже. Поединок это не столько опыт драк, сколько функционалка, то есть кто быстрее. И потому как правило молодые но резкие бойцы легко побеждают старых опытных, но уже медленных бойцов. Но опять же это голыми руками. А с оружием все очень сильно меняется и не к лучшему для чистых спортсменов.
5) Не знаю. Каждый человек индивидуален. Вот у меня в детстве и юности было всякое. А все равно стал инженером а не спортсменом или в таком духе. И много знаю людей кто серьезно тренировался, а сейчас инженер, ученый, крупный руководитель и т.п. В то же время полно таких кто ничем не занимался, а спился, опустился, занялся криминалом и сел и в таком разрезе.
6) Именно так. И так и должно быть — чтобы слабый но хороший человек имел возможность и законное право разрядить очередь в здоровенного негодяя, каким бы замечательным спортсменом он ни был. И именно так есть например в США. Но здесь этого никогда не будет. Здесь менталитет абсолютно противоположный — тут всегда исторически больше всего уважали существ которые могут дать по морде. И изменить это можно только генетически. Или повторяю, уехать отсюда.
1 и 5 вопрос не совсем похожи, женщина как я уже написал создана для рождения детей и от природы слабее мужчины. Тогда как мужчина так или иначе предназначен для защиты своей семьи, своего потомства. И если он не может сделать этого физически, значит хотя бы с оружием. По другому никак.
Спасибо, за развернутый ответ, в принципе я с Вами согласен по всем пунктам, просто хотел узнать мнение, может в чем-то разойдемся.
В РФ не действует система «естественных прав». Всякое право реализуется гражданином в результате оценки его действий третьей стороной. Причем это право надо сначала заявить. Так что разрядить очередь в негодяя хороший человек может, но право на это получает пост-фактум после рассмотрения обстоятельств дела. При рассмотрении выясняется реализовал ли гражданин свое право или наоборот — нарушил чужие права.
Вот, например, право на медицинскую помощь. Оно гипотетически есть, но реализовать его можно только после определенных усилий. И доказывать что оно нарушено, тоже можно только после заявлений и усилий.
Так что у нас квантовая правовая система. Права одновременно как-бы есть, но их как бы и нет. Зависит от коллектива наблюдателей, который открывает коробку с котом.
Как однажды мне сказал, усмехнувшись, сотрудник чего-то там — «права в Гааге». На этом участке суши — временное водительское на управление кожаным мешком:
И параллельно с этим массовая культура форсит образ ИЧП — индивидуального частного правосудия — которое доступно в упрощенном режиме, но не гарантирует личной безопасности. Всякие там Братья и Ворошиловские стрелки.
Я бы ответил вам, уважаемый Прохожий, но мне совсем не понятно, какой редфлаг по вектору цензуры я перешел.
Уважаемый Самогонный Аппарат. Что было не так с текстом про патент Кольта? И парой других сообщений в этой ветке?
Какой патент, я снес пост фейка Юры, но уже вернул ветку, просто удалив никнейм и сам текст фейка.
Сорян. Нашел ветку выше со своим ответом вам про патент Кольта.
Тогда мои глючные претензии лучше снести, дабы не засорять эфир)
Почитал я тут комментарии людей, которые убеждены, что автомобиль — лишняя ноша и он не нужен. Ну и в очередной раз убедился, что это городские жители, а нередко и вовсе домоседы. Я хз, как путешествовать без автомобиля… Дома только сидеть, в любимой Мацкве…
А ты далеко и много путешествуешь?
Я тут внезапно решил остаться в айти.
Только недавно заглядывал в глори хол и встретил там знакомого со вкусом клубники.
Уж он предложил мне поработать головой и выучить Go.
Пригласил к себе на работу — не отказался.
Отчасти это всё из-за денег, конечно.
Йогурты с клубникой, кстати, теперь не могу есть без странных ассоциаций.
Скучаю по селу и реальным пацанам.
Если честно, городская суета немного напрягает, особенно тупая мацква.
Летом особенно не хватает запаха навоза и шашлыка у реки.
Юность моя прошла под звук трактора и лай собак.
Кажется, я ещё вернусь туда — хоть на выходные.
Знаменитая цитата Стива Джобса приобрела новые краски. А не это ли он имел ввиду на самом деле?
Напомню: «Работать нужно не 12 часов, а головой!» (с)
Vox
Ну давай посмотрим что предлагают в “семи южных миллионниках” представителям этих профессий. Поищем в Краснодаре, причем не будем уподобляться тем кто специально отыскивает самые дешманские варианты в айти — выберем вакансии выше среднего, ближе к верхней планке.
50-100к
тыц
Терапевт 70-110к
тыц
Да, пилот получает в районе 8к usd. Но ему ежегодно приходится учиться столько сколько исстрадавшимся от изучения фреймворков айтишникам и не снилось. Плюс колоссальная ответственность, плюс требования по здоровью. Плюс — постоянное отсутствие дома.
Водитель-экспедитор 50к.
тыц
Можно и до 250к — только это вахта, тебя месяцами не будет дома.
тыц
Уже была отдельная тема. Если это моряк о отечественную контру — то это 60к при простое судна и 150к в рейсе
тыц
Если это моряк на галеру — то будь любезен выучи два иностранных языка, получи судовую специальность — а потом уходи в рейс на пол года. Интересно будет посмотреть что за это время станет с твоим домом и семьей.
90к.
тыц
54к.
тыц
но можно и 160 — только это вахта по 12 часов в день. А, в вакансии указано 160-320 (вахта, вахта — 60 смен) — то есть 320 — это 2 месяца без выходных на вахте по 12 часов. Весело.
тыц
Этих сейчас расплодилось как грязи. Большая часть “блогеров” на уровне самоокупаемости. Ну если это не онлифанс, конечно.
170к в месяц (и это Москва)
тыц
трубач в казачий хор 55к
тыц
тромбонист туда же, 55к
тыц
60к в месяц
тыц
150к — при том что работа жутко вредная и тебе платят по сути за твои легкие
тыц
130к, но можно за 200 на вахту.
тыц
от 50 до 100к, в среднем 70к
тыц
80к в Питере (в Краснодаре вакансий нет).
Да, 12ти часовые смены..
тыц
Вальщик леса. Вахта. 6/1 Смены по 11 часов. 160к.
тыц
Ну если “нелегально” то, наверно, можно и 200 — только есть риск что тебя либо закроют по статье 260 или 250 (до 4х лет). Ну или конкуренты в том же лесу и прикопают.
В Краснодаре вакансий не нашел, если, конечно, не считать охранников пятерочки.
тыц
Можно за 180… а, это вахта, 60 смен — то есть 2 месяца
тыц
О да. Если твоя фамилия Овечкин или Акинфеев. Если нет — то это 60-150к
тыц
В Москве, кстати, не сильно лучше — жена работает фитнес-тренером, стоимость урока 1500к, обычно в день 2-3 урока и взять больше клиентов — проблемно, то есть выходит менее 100к в месяц. Супер-тренеры на которых запись вперед — ну да, 200к в Москве получают.
Да, с охрнительным риском погибнуть или остаться калекой.
170к в Москве
тыц
Ну если ты МГИМО закончил, знаешь несколько иностранных языков, имеешь “приличный опыт”= “репутацию” = “блат” — то, конечно, больше. Только это 1% от общего числа.
125-170к
тыц
Вот то-то ко мне на собес ветеринары после курсов “жава за три месяца” любили ходить. Ну потому что в Москве ветеринар в среднем получает 150к
тыц
В Краснодаре на hh мастеров кузовных работ не нашел. Смотрим на авито —
От 80 до 220к, в среднем 100-120к.
тыц
Итого.
Большая часть профессий даже близко не обеспечивает доход “среднего класса” (в твоем определении).
Чуть более высокий доход, совместимый с доходом “мидлов” требует либо прямую угрозу жизни (военный) либо вред здоровью (сварщик, плиточник), либо вахту (ощутимый удар по семейной жизни и комфорту).
При этом по каждой из этих профессий наверняка есть очень ограниченное число людей с доходом в 2-3 раза выше — это либо профи экстра-класса либо бизнесмены (то есть владельцы автомастерских, клиник и т.д.) которые годами — если не десятилетиями шли к этому. И приводить этих людей как пример того что в этих профессиях вот такой доход — это либо глупость либо заведомый подлог.
Это чё типа айтишник всё таки элита?
Нет, обычная работа с чуть выше средним заработком для квалифицированных работников с более-менее приличными условиями труда (без вахт и работ на морозе).
— Опыт замены батареек в часах будет преимуществом (обучение);
Вот тебе ювелирное производство. ДО 100к.
https://www.avito.ru/orehovo-zuevo/vakansii/sotrudnik_v_yuvelirnoe_proizvodstvo_s_obucheniem_7447407136?context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiJjT3FhdEkya2ROY2Q1R0lYIjt9V0K7Gj8AAAA
Нет, я понимаю что есть 1% ювелиров которые яйца Фаберже Ротенбергу делают — те могут и лям получать. Но давай сравнивать подобное с подобным — в айти тоже есть 1% тех кто лям получает — и уж точно не мало тех кто 200 получает.
Так что посыл Вокса — вон мол ювелиры и лесорубы могут содержать коттеджи а программисты не могут — он ведь абсолютно лукавый.
Так и умений надо — уметь менять батарейку уже преимущество.
А мидлом на которых ты киваешь поди ещё устройся. Сравнивать надо сравниваемое. Не только оплату и уровень квалификации, но и насколько сложно устроиться ИМЕЯ ТРЕБУЕМЫЙ УРОВЕНЬ КВАЛИФИКАЦИИ.
Так мы не это обсуждали в треде. Vox утверждал, что есть целый ряд профессий принадлежащих к среднему классу (в его определении) — тех, кто способен содержать коттедж о 200х метрах, 2 машины,2х детей и неработающую семью. Я попросил список специальностей — среди которых Vox выдал и ювелиров — на что я показал на зарплаты ювелиров — это в рафоне 100к — на такие деньги не то что семью с коттеджем не прокормить — самому скромно жить еле хватит.
Это джун-ювелир. Сколько самозанятые на сдельщие спецы делают, интересно. Если конечно профессия вообще предполагает такой формат работы.
Наверняка есть небольшой процент тех кто очень хорошо зарабатывает — потому что уровень владения профессией выше среднего и сумел «клиентскую базу» собрать. Тоже самое и в айти и у барбершоперов и, наверно, везде — есть стажеры за 79, джуны за 100, мидлы за 200, сеньеры за 300 и тимлиды за 400. И чем выше зарплата тем меньше тех кто ее имеет. Но инфоцыгане кивают «джунам» из одной профессии на сеньеров другой — мол, ты барбер стрижешь за 500руб а вот там сеньер 300к имеет. Или — ты джун а шел бы в барберы стриг бы за 3000 имел бы 300к.
Тогда термин «средний класс» в твоем определении теряет смысл. Этот уровень жизни досупен 2-5% жителей РФ и 1-2% жителей в мире.
Средний класс — это середина по уровню жизни между богатыми и бедными. Богатый живёт во дворце с аквадискотекой или на Рублёвке, где недвижимость измеряется в сотнях миллионов рублей. Бедный живёт в однушке в новостройке или в советской трёшке, где в подъезде вся лестница забросана окурками и распитыми бутылками, а хулиганы маркером изрисовали стены русским матом. А вот средний класс — это посередине что-то. Средний класс живёт либо в коттеджах, либо в аналогичных по площади и стоимости квартирах.
Тут я согласен, средний относительно кого. Вот Шурик наверное средний класс, а я нищук.
Хрена себе «бедный». Бедный либо вообще жилья не имеет своего либо живет в деревне в избе-пятистенке, на крайняк в хрущебе.
Если брать медиану — то этот уровнень не может сегодня превышать1-2% населения планеты. Просто потому что ресурсов не хватит у планеты.
И чтобы в него попасть — ты должен либо уже родиться в этом классе либо быть в топ 1% по своей специальности, какой бы она ни была.
Это уже нищий.
Если всю планету считать — полубомжей Индии, негров Африки, то, наверное, да. Но, скорее всего, 5 — 7 % среднего класса наберётся для всей Земли. А вот если рассмотреть США, то там половина населения — средний класс.
А если не брать медиану, то фраза «средний класс» будет бессмысленной. Ведь тогда придётся называть 1/3 населения Зимбабве богатыми да сверхбогатыми, 1/3 — средним классом и 1/3 — низами (бедными, нищими в совокупности).
Вам же Путин озвучил кто такой средний класс в РФ и помойму даже количество обозначил. Чтобы стать средним классом как в сша, англии или европе надо было захватывать, бомбить и грабить другие страны в своё время как это делали сша, англия и европа. У них и сейчас колонии есть, а где у РФ? Записывайтесь в контрактники поскорее чтобы самим стать средним классом и остальному населению помочь. А то сидите хер друг другу надрачиваете пустословием.
В марте 2020 года Путин сказал, что средний класс — это семьи, в которых на каждого проживающего человека суммарно приходится не менее 17 тысяч рублей в месяц. То есть, например, есть семья — муж, жена, трое детей. Если суммарно эта семья в марте 2020 года зарабатывала каждый месяц не менее 85 тысяч рублей, то это тогда был средний класс.
На мой взгляд, это бедные, а не средний класс. Даже в ценах весны 2020 года — ушедшей эпохи до СВО.
https://another-it.ru/2025/05/26/sex-and-the-city/
По ссылке я давал определение термину «средний класс». Искать по тексту фразу «Назвал ей признаки среднего класса».
Тем не менее квартиры покупали (особенно в период льготной ипотеки), машины покупали. Это никакой не бедный класс. Есть ещё статья крутая, сейчас поищу и скину если найду. Вот: https://citizen1980.livejournal.com/310.html . Думаю тебе будет интересно.
Вся Восточная Сибирь. Нефть, газ и прочее. А то что вам с этого хрен перепадает — так это потому что вы холопы.
А Вы типо нет, сударь, не холоп? Вам что-то перепадает?
Да этот вечно в белом пальто и со свистящей флягой.
А я пасть и не разеваю на то что не моё.
На этот счет есть масса теорий разной степени радикальности, обсуждать которые здесь лучше не надо из-за относительно свежих статей в УК на этот счет. Но вопрос действительно не настолько бесспорный, каким вы стремитесь его показать.
РФ сама колония. Что за статьи? Номера скиньте.
Например, статья 280.1 — публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ. Любое обсуждение статуса территорий страны может быть трактовано в соответствии с этой статьей, скажем так, не в пользу говорящего. Поэтому не надо.
Житель Зимбабве не согласится.
Ну не половина а меньше. Но в чем смысл их рассматривать? США присвоили ресурсы половины мира, на каждого пьющего по утрам кофе за три бакса американца прихдится 10 жителей зимбабве которые этот кофе выращивают по (условно) три бакса за тонну.
А ты-то почему решил что заслуживаешь попадания в этот список? Чем ты особо ценен чтобы иметь доход в 5-6 раз выше среднего?
У нас тоже ресурсы большей части планеты, но присвоили их себе сам знаешь кто. И делиться не собираются.
Ты знал что у нас чать нефтянки принадлежит всё ещё США? А сколько принадлежало США в девяностые и нулевые? Таких масштабов грабежа и погрома история ещё не знала. Нам говорят якобы олигархи злые, а потом ходорковский не стесняясь на публику говорит что юкос не ему принадлежал, а соросу по факту и он просто интересы сороса представлял. Вот тебе и благославенный демократический запад.
По городу ползают жирные заплывшие офуляхи. Кормят детей чипсами, колой, мороженным. Получают маткапи ал. В РБ сидят по три года в декрете. Вот реальная проблема. Что мы, ойтишнеги с зепкой 6к, должны экономить в Батуми, и жить в клоповниках, пока ходячая сарделька с двумя подбородками нянь по 1,6к в Польше нанимает. В Таджикистане полно газа и всего остального, но никто разработкой, как у вас или в Казахстане не занимается. Как можно клепать гиперзвук, и не придумать какую-то бурилку? Вопрос риторический. Развелось до х пидарасов, которым нужно здесь, сейчас и быстро. В Канаде нефти не помню во сколько раз больше, чем в РФ, мне про это в бывшем Юкосе и рассказывали.
Прямо или косвенно туда все уходит.
А какая в сущности разница, кому что принадлежит, если оно принадлежит не тебе? Так или иначе ходить на работу и работать — что на тех, что на этих. Это кабаны рассказывают — вот я типа лучше чем он. А на самом деле это еще вопрос кто из них лучше, скорее всего, хрен редьки мало чем слаще. В процессе конкуренции конторы могут развиваться, больше зарабатывать, больше платить, а когда преференции кому-то одному, пусть он даже «импортозамещенный» — зачем ему это? Ему и так неплохо. И если я в юкосе получаю хорошую зарплату и доволен работой — да какое мне дело, сорос, хренорос. Главное, платит и работа есть. Мне вообще пофиг на патриотов, космополитов, формалистов и натуралистов. Мне нужны деньги и чтобы при этом не тошнило от работы, и всё.
Помойму ответ очевиден. Чтобы тебя не развели как лоха сказав что это вот этот дядя плохой, давай его на виллы, заменим на другого и он всем денег раздаст. Такое происходит постоянно, в том числе на западе. Обычные люди как ходили в говне, так и ходят. Более того, понимая почему так происходит ты лучше можешь влиять на ситуацию чтобы что-то изменить.
Тут принципиальный вопрос если ты планируешь детей или они у тебя уже есть. Если ты чайлдфри какой-нибудь то вообще похер конечно. Зачем разбираться в том что происходит? Зачем улучшать свои жилищные условия? Тут и автомобиль тогда действительно не нужен, да и много чего другого.
Как говорит известный иноагент, «сомнительно, но окэй». В смысле, сомнительно мое влияние на ситуацию с собственниками предприятий. Это примерно как на другую вселенную влиять, не привлекая внимания санитаров. Она там, а ты здесь. Влиять ты можешь только на свою жизнь — вовремя поменяв работу, вовремя срулив из места где стало невыносимо, сделав инвестиции которые вернутся и т.д. И те, кто хоть чего-то добился — они примерно так и влияют на свою жизнь. Спасись сам — и около тебя спасутся другие, как минимум твоя семья.
Парень, чтобы улучшать жилищные условия или покупать автомобиль, нужны в первую очередь деньги. Вот этим вопросом я и озадачен, и другие люди, которые думают головой, а не пропагандой. А у детей будет своя жизнь в своих условиях, и не надо радовать других своей радостью. Подумай лучше, как лично ты своим детям можешь помочь — купить жилье, дать образование. И что для этого нужно. Спойлер — опять деньги. Вот о них и надо думать.
Вот так вас и развели, сказав что Запад плохой.
Кого развели? Меня? Я прекрасно понимаю что звездеть они могут что угодно, я сужу по их действиям. Так, что они сегодня скажут запад хороший, а завтра плохой, нужно смотреть продолжают ли они отправлять туда ресурсы и капитал, а их отпрыски тусить с врагами, где то на пляжах с жарким климатом.
Да, именно так, продолжают.
Евреев раньше гоняли по всему миру. Если бы они только и думали как бы деньжат подзаработать, поработать на кого-нибудь, а там и наладится всё, то так и сгинули бы уже давно. Они разбирались как работают деньги, как разводить других и не быть самим разведенными и т.д. В итоге стали хозяевами денег и даже сетевое государство замутили. Прикол здесь в том чтобы мыслить поколениями. Что ты можешь сделать для будущих поколений в своей семье? Пока ты зарабатываешь деньги кто воспитывает твоих детей? Кто их учит и чему? Стабильных успехов в жизни добиваются воспитанием и образованием, а не когда батя наворовался, а сын мажор от слишком большой радости сторчался или слил капитал бати на развлечения потому что батя им не занимался. Так что думать в первую очередь нужно о воспитании детей и образовании (своём в том числе).
Ну, мысли поколениями, если считаешь это правильным. Я лично не вижу в этом смысла, особенно здесь. Тут вечно живут то прошлым (деды воевали!), то будущим (надо строить коммунизм, пятилетку в три года выполним!), при этом целое дело починить обрушающийся сортир или покрасить скамейку во дворе — из-за мыслей поколениями руки не доходят. Как по мне — крайне странно. Чтобы был результат, мыслить и действовать надо настоящим, тем, что сейчас. Стараться делать свое дело хорошо, потому что плохо и само получится 🙂 В итоге, если стараться делать хорошо, тогда и будущее выйдет норм. Но кто я такой чтоб давать советы?.. Думаю, я буду делать так, как считаю нужным, а остальные — пусть их как хотят.
Экономист Евгений Гильбо утверждает, что в России производительность труда в 2 раза меньше, чем в Германии, а платят за тот же самый труд в 5 раз меньше, чем в Германии. То есть 5 / 2 = 2, 5 — это то, во сколько раз людям работодатели недоплачивают в России. Если бы всем зарплаты увеличили в 2,5 раза, то в России стало бы гораздо больше среднего класса.
Не обманывайте людей — Евгений Гильбо — недоучившийся в ЛЭТИ АСУшник, который ушел в писатели-фантасты.
Гильбо зарабатывает каждый год в десятки раз больше, чем Прохожий и дочь Прохожего, вместе взятые.
Да мне пофиг сколько зарабатывает Гильбо. Я вас прошу не врать. Вы ведь еще можете не врать? Или уже — всё. Уже не можете? 🙂
На самом деле я бы определил средний класс по-другому. Средний класс — это минимальная по доходам общественная страта, которая может быть самостоятельными экономическими субъектами и не является акцептором социальных льгот. То есть это люди, которые а) обеспечивают себя и свои семьи; б) платят налоги в полном объеме; в) не получают от государства льготы, или могут легко от них отказаться без ущерба для своего благополучия. Под льготами я имею в виду именно социальную помощь малоимущим! И не имею в виду общепринятые блага вроде безопасности, базовой медицины и бесплатного школьного обучения, их получать вполне нормально и естественно. Вот что такое средний класс с моей точки зрения. Что здесь принципиально? Принципиально то, что государство не может вынудить этих людей каким-то образом действовать в его интересах, «отключив» им льготы. Они экономически независимы. Что касается атрибутов материального благополучия — то это все вторично. Человек может, например, принципиально не покупать себе жилье и жить в съемном, или не иметь машины, но быть средним классом. А доход, о котором может идти речь, зависит также от конкретного общества. В 1995 году в России, думаю, человека с приватизированным жильем и доходом в $500 на лицо вполне можно было бы считать средним классом.
В выборке на тытрубе выплыло: ИНЖЕНЕР «ПРО АВТОМОБИЛЬ». Тоже типичные детские отговорки:
«Через два года машины уже будут летать, вы зря купили»
«Если честно, совсем не завидую, думаю, что у него её угонят»
Примечательно, что все упирается в финансовый вопрос, о чем повествуется в ролике.
Вот знаете, тема из категории — нужна ли айтишнику жена или девушка, или же финансово удобнее и перспективнее и выгоднее — просто дрочить.
Перо в зубы и вперед из песни!
Они так делают, прото дрочат.
Vox
Это настолько нелепо что даже отвечать не хочется. В принципе, коротко тебе Здравомыслящий ответил верно. Ты не на дваче бы поговорил а с людьми которые живут в коттеджах. Обслуживание коттеджа обойдется раза в два лороже чем квартиры — чисто за коммуналку (у меня это примерно 10к vs 20к зимой). С учетом же обслуживания котла, бойлера, батарей, генератора, септика, крыши, водостоков с ливневкой, откатных ворот, мощеных дорожек — дороже раза в четыре, так как все это норовит сломаться, как бы хороша ни была техника (вот у соседей, например, в котельне стоял открытый пакет со стиральным порошком, на его испарения сработал датчик газа, отрубил котел когда никого небыло. Вернулись, к счастью, не пощдно — все промерзнуть не успело — но канализация замерзла). Плюс — любой фасад надо раз в 10-15 лет переделывать. Любой котел служит столько же. Батареи раз в 3-4 года промывать.
Включать-выключать отопление по комнатам — в теории можно. На практике — ушатывание утеплителя из-за перепада температур, плюс — из-за отсутствия теплоизоляции между помещениями — особого выишрыша не будет (а вот неудобства — будут так как прогревается все не мгновенно).
Все антиобледенительные системы жрут столько что дешевле и нанять людей которые снег почистят. Рулонные газоны требуют стрижку не реже чем «просто травка».
Про жену — которая должна и с двумя детьми сидеть и участок стричь, про детей не посещающих школу и детсад, про то что снег не убирать и траву не чистить — ну это без комментариев просто. Это самое настоящее нищебродство — заводить коттедж но эекономить на комфорте. Наверно одного уровня с обзаведением «крутой иномарки» (ну чтобю все понимали что ты крутой) с экономией на мойке.
Но в принципе подробно рассуждать про все смысла просто нет — ты просто не понимаешь что такое загородный дом и цену его обслуживания.
Какого ещё септика? Коттедж нужно строить там, где проведена центральная канализация. Но у них, у москвичей, нет или почти нет частного сектора города. И коттеджные посёлки очень далеко от канализации. Вывод: нет надо жить в Московской агломерации.
Пора уже признать, что Москва не подходит для коттеджного строительства и что нужно на югах строить.
Знаешь, Шурик, в России полно диаспор — чеченцы, азербайджанцы, аварцы, армяне и так далее. Там часто встречается такая ситуация, когда муж в семье — зажиточный бизнесмен с Лексусом, живёт в коттедже, а по дому работает жена. Она и за детьми присматривает, и готовит, и так далее. Таких нерусских бизнесменов ты тоже в нищебродстве обвинять будешь? Каждый из таких мужчин в год зарабатывает раз в десять, а то и в двадцать больше тебя.
А нахрена ходить в школу в 2025 году? Индустриальное общество с индустриальной системой образования, там даже звонки до сих пор, прямо как гудки на сталинских заводах. Учительницы ходят под портретами президента, говорят «о важном». Все маршируют, все пУтриотичны, все ходят строем. «Сдайте деньги на шторы, на праздник». Нахрена? Полно онлайн-школ, где на семейном обучении само обучение в год на одного ребёнка обойдётся в копейки. Сиди дома да учись, а в свободное время хоть криптой торгуй (будут карманные деньги), хоть английский онлайн с репетитором подтягивай. Можно нанять нэйтив-спикера. Детей можно возить по спортивным секциям (грэпплинг, качалка, тайский бокс), они там кучу друзей найдут. Можно на улицах частного сектора города или в посёлке ровесников-друзей им найти. Детсад — тоже хрень пролетарская: это просто камера хранения для детей урбанизированных заводчан XX века.
На югах так принято у многих, кстати. А у них, у москвичей, всё иначе.
P.S. Но главное даже не в коттедж переезжать жить из большой современной квартиры, а в клан вступить. Чтобы появились связи, блат. Так по жизни легче двигаться. А вот крудошлёпство, красить кнопки, формошлёпство, перекладывать джейсоны — это всё от лукавого, это не приведёт к успеху. В Москве хороший стоматолог-протезист может по 1 млн рублей в месяц зарабатывать. В южных миллионниках меньше, но тоже неплохо. Ещё тут на сайте писали про ландшафтных дизайнеров. Две женщины ходили по частному сектору города и деревья сажали на участках. Запись на сколько-то недель вперёд, а час работы стоит столько, что синиоры и тимлиды обзавидовались бы.
Вступить в клан — это что-то из Джона Уика? Атомизированных бомжей, у которых лапы и хвост — это все документы + под 40 принимают в южные кланы, предоставляют блат и двигают по жизни? Если только гейм-шлюпкой или на кирпичный завод.
1. зачем клану отдавать дочь в жены понаеху без своего роду-племени? это же зарубает на корню расширение зоны влияния. если бы вы были генетическим уникумом на которого все девки вешаются, то еще в годы универа вам бы не давали проходу чеченки, армянки, дагестанки и азербайджанки. Уже бы любимая младшая дочь, любым капризам которой потакает стареющий главный джигит, пришла к отцу с требованием приставить ко двору не ребенка, не лягушку, а неведому зверушку, которую она в сточной канаве нашла, когда карету занесло на повороте больше допустимого.
2. Питерская школа дзюдо 1976 года выпуска дала миру гораздо больше долларовых миллиардеров, чем Гарвардская школа бизнеса за всю историю своего существования) Вы бы уже вписались в околоклан джигитов, если бы были джигитом по духу, раз по крови не раздали при рождении. Однако вам под 40, вы пулеметом ретранслируете советы из маня-мира, которые на заборе вчера прочитали, но где ваши действия, их успешный результат и возможность повторения их другими не с шансом 0,00000001%?
Ну как? Интересно с нейросетью общаться?
Первый шаг к резиновой женщине)))
Адаптируюсь к светлому будущему, когда нейролинк будут вживлять 3 по цене 1.
В реальности единственный вариант попасть в такой «вагон для некурящих» — это в молодости удачно жениться или выйти замуж. Случаи такие есть, их не так уж и мало. Наверно, один из немногих скоростных социальных лифтов, оставшихся в России. Но побочки достаточно серьезны, все взрослые люди их понимают. Что имеет в виду Vox под «вступлением в клан» — честно говоря, пес его знает, вероятно он думает, что поселившись в коттеджном поселке, он будет в десны целоваться со всеми соседями и те немедленно возьмут его во все свои темы и схемы. Ну это довольно наивно, конечно. Здороваться будут, может, даже в дом пригласят и нальют в честь праздника. Но не более того… Можно двадцать лет прожить в одном месте, знать по именам всех соседей и собак соседей, здороваться со всеми за руку и даже обниматься — но дела это другое. В эти вещи пускают обычно только родственников, и то не всех и не всегда. Нужно чтобы ирреально сошлись звезды, чтобы влезть в это постороннему человеку. А стать родственником — см. выше, начало коммента.
Я в кино видел. Тебе раскаленной кочергой клеймо ставят. В фильме был крест на спине, а в реальности хз, может и пониже. Когда выходишь из клана тебе перевёрный туда же ставят, но потом можно снова зайти и ещё раз поставить.
Точно! Вот только клейма на жопе нам и не хватает для полного счастья 🙂
Только земля там будет стоить подороже… собственно, на стоимость установки и обслуживания септика.
Да все подходит (я в Дании в командировке был и видел там коттеджи — а там климат похолоднее московского) — просто обслуживание подороже. А так можно хоть на Бали шалаш построить из пальмовых ветвей и питаться ракушками — еще дешевле выйдет
Да, это эталонное нищебродство. Потому что нищебродство — это не наличие денег а состояние души. Выставлять наружу что живешь “дорого-богато” а внутри экономить на булавках — это и есть нищебродство.
Жена — это не домашний скот который ты содержишь — а он за тебя делает всю домашнюю работу — пропалывает участок, чистит дорожную плитку, ровняет кусты, сидит с детьми с утра до вечера и так далее.
Ну вот что ты несешь. Посади 8ми летнего ребенка в кресло перед ноутом, открой онлайн урок. Он, без присмотра, прослушает минут 15. Потом переключится на игры.
Можно и нужно. Цена занятия в приличной секции 1.5к. Если, к примеру, ребенок ходит на самбо (какая еще качалка до 14 лет?) и шахматы. 6 тыс в неделю, 25 в месяц. На 2х — 50к. А. еще летние школы, сборы, соревнования, покупка снаряжения и т.д. Внеклассное образование 2х детей встает минимум в 100к в месяц. Не, ну можно, конечно, и онлайн школу — знаний у них не будет. И социализация — во дворах “частного сектора” “с пацанами”.
Ну тут без комментариев. Кому ты нахрен нужен “в клане”.
Так знай же, что так живут все не русские, все диаспоры. Даже те их представители, которые за неделю (!) зарабатывают твой годовой доход.
Жена — это помощница, спутница жизни. А не инстаграмное нечто, которое ботокс в себя вкалывает и сидит с телефоном развлекается в Инстаграме.
Нужно своих детей отдать на обучение и воспитание чужим дядям и тётям? Зачем их тогда рожать?
Значит, ты ребёнка не смог замотивировать («Наш клан станет богаче, влиятельнее, а все кругом лохами будут, а для этого учись, двигайся по жизни») или же у него диагноз СДВГ. Значит, нужно к врачу его показать или просто замотивировать, пообщаться с ним, заинтересовать. Не надо отдавать это на аутсорсинг людям с шапочками из фольги («Шлем Отечества», про этот пранк писали в СМИ, и это наглядно демонстрирует, кто именно учит наших детей).
Ты отстал от жизни. Глянь на Ютубе, как устроены современные онлайн-школы, три топовые онлайн-школы России, и отзывы почитай. Они топчик, и учителя там топовые. А ещё можно дополнительно репетиторов нанять.
Кстати, а после школы дети куда пойдут? Если в плиточники, бармены и дальнобойщики, то знания не нужны. Для чего школа-то? Если ребёнок не хочет учиться, то хороший специалист из него не выйдет и пусть идёт в дальнобойщики за 500к/мес. за чёрный нал на WB/Ozon работать. А если он усидчивый и мотивированный молодой интеллектуал, то хорошая онлайн-школа будет даже лучше местной городской.
Про «зарабатывает больше», это, конечно, несколько наивно — в основном пускает пыль в глаза — сам на гелике а семья вшестиром в трешке в пятиэтажке
Ну да не вопрос, пусть живут, и ты живи если нравится. Мне — нет. Я хочу чтобы дети учились у профессиональных педагогов, знали почему зимой-холодно а летом жарко, почему квадратный корень двойки — иррациональное число, знали поэзию Гумилева и Блока, читали Марка Аврелия и Льва Толстого, учили математику с профессиональным педагогом. Чтобы жена была личностью — со своей профессией и своими увлечениями — а не теткой которая все время без остатка обслуживает детей параллельно подстригая огород и выпалывая сорняки.
Ну да каждому свое. Учись жизни по роликам на ютубе, учи детей по роликам на ютубе, расти из них плиточников и разнорабочих. Я не против.
Кто-то пускает пыль в глаза, да. Но очень многие нерусские в РФ действительно богаты.
Что ты будешь делать, если твой ребёнок скажет, что ему не хочется учиться, а хочется плитку укладывать или крутить баранку трака, или криптой торговать, или магазинчик на маркетплейсе держать?
Что твой ребёнок будет делать, если его труд обесценят LLM-агенты или толпа индусов-синиоров? Пойдёт пиццу развозить?
Что будет, если твой ребёнок всё-таки трудоустроится синиором, а курьер к тому времени будет получать больше синиора?
Гляди, Шурик, с таким подходом ты можешь в ограша азербайджанского превратиться, точнее, в его русский аналог.
https://arhivach.vc/thread/1131164/#59067510
Я дал ссылку на конкретный коммент на Архиваче, почитай на досуге, как это круто иметь жену со своей профессией и своими увлечениями. Одумайся, пока не поздно. Или уже поздно? Ну я в твою личную жизнь не лезу, живи, как знаешь.
Личностями должны быть друзья мужского пола. Вот с ними и надо обсуждать все эти «Кто прав — Платон или Аристотель», ядра Линукс, холодный ядерный синтез, CRISPR/Cas9, «Одиссею» Гомера, систему типов Хиндли-Милнера, политику палеолибертарианцев, уровени изолированности транзакций. А жена — это спутница жизни, любимая женщина, мать наследников и помощница по дому. У них, у москвичей институт семьи рухнул по той причине, что москвичи ищут себе не обычную жену, которая у всех провинциалов в доме живёт, а некую женщину-личность с раздутым эго. А две личности в одной квартире не уживаются и разводятся. Epic fail.
А это не антонимы. Нормальная спутница, мать наследников и помощница по дому и должна быть личностью. Это только у застрявших в первобытно-общинном строе женщина — не личность а придаток мужу, обслуга и машина по рождению детей.
P.S.
А вообще забавно.
У тебя нет жены — у меня есть.
У тебя нет коттеджа — у меня есть.
У тебя доход — поменьше моего. Про степень удовлетворенностью жизнью — судить сложно — но по постам определенный вывод сделать можно.
И ты мне пробуешь рассказать и как коттедж правильно содержать и как с женой отношения выстраивать и как карьеру делать и как вообще жить. Чудно.
Не удивляйся, если диаспоры в Московской агломерации тебя и таких, как ты, перерожают, и на твоей улице большинство прохожих будут из диаспор.
Я забыл, сколько зарабатываешь ты. Да, скорее всего, в год ты зарабатываешь больше денег, чем я. Но вот в час, скорее всего, я зарабатываю больше, так как работаю фактически от 20 до 25 часов в неделю (это включая митинги, созвоны по видеосвязи), в зависимости от сложности задач, а в остальное время занимаюсь чем угодно, кроме работы.
Вот моя степень удовлетворённости:
https://another-it.ru/2025/06/30/does-an-it-specialist-need-a-car-answer-from-a-reader/#comment-53019
Да, сложно сравнить с твоей степенью, потому что у тебя и субъект РФ другой, и ценности другие.
Я тебе рассказал о том, какие виды коттеджей бывают. В коттеджах тоже видно социальное расслоение. Так вот, я утверждаю, что программисты не могут себе позволить коттедж, где есть центральная канализация, где автоматически тает снег на дорожках и на крыше, где есть нормальная звукоизоляция, вся современная электрика и сантехника. Просто нет такого бабла у любителей коммитить в git.
2024, Воронежская обл 9671 развод из них в Воронеже 5140, свадеб 14050 из них в городе 8007. 70% разводов. Это не рухнувший брачный институт в южном миллионнике по сравнению с МСК? Ахахаха.
Нет, это благо. Женщины разводятся с алкоголиками и надоевшими скуфидонами, с которыми они семью создали против своей воли / по залёту / под давлением / иной вариант (нужное подчеркнуть).
А институт семьи на югах в порядке. При условии, что семья была создана добровольно и по любви.
Пруфы, что на северах женщины с Нибиру и разводятся по другим, диаметрально противоположным причинам.
Российская школьная программа в целом простая, включая 11-й класс. А программа для детей в возрасте до 13 — 14 лет — вообще простейшая. Там не нужны никакие учителя и даже репетиторы. В этом возрасте достаточно онлайн-школы с самым дешёвым тарифом плюс ну как максимум репетитора по английскому. И платные спортивные секции нужны.
Понимаешь, Шурик, сегодня в современной интеллектуальной экономике человек, который не способен сам себя мотивировать и не отвлекаться, сам себя контролировать и рефлексировать, не нужен вообще. Пусть идёт в дальнобойщики — суммарно в возрасте от 0 до 40 лет заработает больше денег, чем в интеллектуальных профессиях с научно-техническим творчеством, инжинирингом.
К 13 — 14 годам можно уже точно понять, кто из твоих детей каким является. Один демонстрирует усидчивость, тягу к познанию мира, метематике / биологии / химии / физике (нужное подчеркнуть), любит сидеть за книгами, учебниками, что-то вычислять, проектировать, анализировать. Другой, допустим, учиться и читать не любит вообще, а любит работать руками, двигаться, бегать, прыгать, водить машину, делать ремонт и так далее. Значит, из первого выйдет узкий специалист высшей квалификации, и ему достаточно будет онлайн-школы с самообразованием, репетитором по паре предметов. А второй пусть сразу после онлайн-школы или даже, если получится, в школьные годы идёт в автокурьеры, плиточники, лесорубы, дальнобойщики, гипсокартонщики и так далее, готовится к работе за чёрный нал или просто не в найме. А от армии можно откупиться при помощи специально обученного адвоката (ставят фэйковое «не зашкварное» заболевание типа болезни почек — хрен увидишь со стороны и хрен опровергнешь, и можно уже с военником работать кем угодно и не прятаться от государства).
Если какому-то ребёнку для учёбы нужна учительница, которая постоянно отбирает телефон, стоит за спиной и постоянно говорит «Не отвлекайся, Вася, читай вон тот абзац учебника, не списывай у соседа, а думай сам», то у меня для родителей этого ребёнка плохие новости: из него получится вечный джуниор во всех профессиях в XXI веке. Ни в найме, ни тем более в бизнесе (самозанятости) никто за спиной стоять и уговаривать выключить «режим СДВГ» не будет.
Да-да, только вот «элита» на которую ты любишь кивать — так почему-то не делает — отправляет детей в частные английские школы — где дисциплина осталась строгой как в 19м веке — и жестко выбивает из детишек дурь. Так и появляются «джентельмены с жесткой верхней губой» — на а остальным и онлайн-образования хватит, да. Еслит у меня дальний условно — родственник — вот он на онлайн-образовании так как из всех школ выгнали — вот там ни знаний никаких ни социализации.
А то что российские общеобразовательные школы слабы — это не повод уходить в онлайн — а повод отдавать в хорошие школы — 57ю, 26ю, при МГУ, при ВШЭ,»Новую школу» и т.д. — это дорого но там людей именно учат и дают базовые знания вместо клипового мышления.
Так делают богачи, а не средний класс. И смысл не в изучении иррациональных чисел, а в блате, связях. Глупо сравнивать топовую английскую школу для элиты и ближайшую к дому школу в агломерациях Ростова-на-Дону, Москвы или Саратова.
Да, кстати, не все отдают. Виталик Бутерин не ходил в элитную школу, но поднялся из грязи в князи при помощи отца, который сэлф-мэйд-мэн. Английская школа как путь к успеху — это что-то устаревшее в XXI веке.
И вырастет зажимный раб, который прячет свои чувства, эмоции, зажат и скромен. Жить надо с душой нараспашку, быть крайне доброжелательным, но при этом надо уметь за себя постоять (борьба, ударка).
Ну то есть с губными зажимами. Плюс грудными (подавлены совесть, интуиция и жизнерадостность). Плюс с фасциальными зажимами (спайками, ВСД) по всему телу.
Если бы его не выгоняли, а держали в школах, то было бы всё так же. Кто хочет учиться, тот садится за книги и комп и учится, иногда общаясь с репетитором онлайн. Из него не надо выбивать никакую дурь. А кто не хочет, того не заставишь, и лучше пусть он идёт в плиточники на 2200 рублей в час.
Сколько стоит 4-комнатная квартира вблизи этой школы? Это надо в Москву переезжать, да? И платить за все услуги по оверпрайсу, и ездить на метро вместо машины? Короче, я понял. Шурик предлагает всем переехать в 50-этажный (утрирую) человейник в однушку или двушку около этой школы «пятисемитов». А онлайн учиться из регионов — это для лохов, да?
Ты поинтересуйся, сколько российских рублей за всю жизнь выпускники 57-й заработали. И сравни с теми, кто в неё не ходил. Не с Виталиком Бутериным и даже не обязательно с программистами, а, например, со стоматологом-протезистом, который в Москве 1 млн рублей в месяц получает. Или с региональным (но тут нужно учесть, что в провинции всё дешевле и денег надо меньше на достойную жизнь).
Короче, я понял. Ты предлагаешь всех детей обучать насильно, за шкирку и через силу, а нежелание детей ботанить иррациональные числа, маршировать с зажимной плотной спрессованной губой и читать контент Марка Аврелия ты считаешь дурью, которую надо из детей выбивать силой. Не удивлюсь, если твои дети, когда вырастут, пошлют тебя в /dev/null, уйдут жить на съёмные квартиры, будут работать поначалу велокурьерами, а потом кем захотят (маркетплейс, дальнобойщики, плиточники), и в итоге разбогатеют, начнут жить счастливой взрослой свободной жизнью и в итоге принципиально не придут на твои похороны.
Да, я понял что у нас разные представления о том что такое нормальная жизнь. Твои жизненные установки, когда главное в жизни — нагрести побольше бабла и пустить пыль в глаза какой крутой дом и тачку я на них купил ) я считаю дикостью, возврату к темным векам, регрессу.
Да, действительно — кому—то с такими установками, возможно, удается быть более успешным (в их понимании) — ведь они заработали больше денег чем «ботаны из 57й школы» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%B8_%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B_%E2%84%96_57_(%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0) — но лично мне интереснее и ближе инженеры ученые из 57й чем даже самые богатые богачи и нувориши (хотя, как правило, успешные инженеры и ученые не бедствуют).
При этом — большинство людей с отношением «зачем нам образование, нам главное бабло» — никакого бабла и не получат, оставаясь серой массой — легко управляемой (думать-то в школе не научили) «успешными блогерами» — работая малярами да плиточниками за 70к.
Плиточники не зарабатывают 70к в месяц. Они зарабатывают 2200 рублей в час, а заказов у них на многие недели вперёд хватает. А теперь подумай, сколько миллионов рублей в месяц за всю жизнь среднестатистический «пятисемит» заработал. Только честно считай: вычитай деньги от сдачи унаследованных квартир, подарки родственников, выигрыши в лотерею, доходы от велокурьерства, так как это всё не связано с учёбой в 57-й.
Среди тех, кто покупает квартиры в новостройках (даже не бизнес-класса) или немецкие машины (пусть даже и с небольшим пробегом) почти нет тех, кто фанател от задротства и формального образования в школах, вузах.
Разумеется, в школе-то будут учить не вестись на любые манипуляции, да? Особенно манипуляции работодателей, начальников, чиновников и аж Самого, Чей портрет висит на стене. Будут учить не прогибаться, не слушаться Старших и Взрослых, а думать самостоятельно и проживать свою жизнь, пользуясь собственным умом. Да-да.
Это далеко не так. Вакансии с зарплатами плиточников я приводил в длинном посте где разобрал все предложенные тобой специальности «среднего класса». Авито переполнен предложениями услуг плиточников сидящих без заказа. Я сам делал ремонт в квартире в 2021м — плитка в кухне, коридоре, ванной и туалете, замена сантехники, плюс побелка потолков и штукатурка в одной из комнат. Сейчас специально открыл эксеревский файл с расходами — работа обошлась в 470к, при том что работало два человека полтора месяца. То есть — реальный доход плиточника — порядка в Москве — при наличии заказов — 180к в месяц.
Однозначно намного больше чем среднестатистический обыватель. Большая часть 57митов делает карьеры в науке или инженерии — то есть живет не беднее обывателя. И для большинства из них — успех исчисляется не только миллионами но и интересной жизнью, и интерес этот — не только в том чтобы сожрать как можно больше. Савватеев живет гораздо интереснее чем ютуб-треш-блогеры поймавшие свою минуту славы. Я отлично вижу что тебе это не понятно и недоступно — поэтому и не вижу смысла продолжать.
А у тебя есть статистика? Я вот гуглю «корреляция образования и дохода» и вижу исследования о том что корреляция есть.
Конечно. Особенно если идти не в муниципальную школу а в 57ю, Новую, при ВШЭ.
Но, повторю, не вижу смысла обсуждать — у тебя просто принципиально другое отношение к жизни, восприятие жизни, критерии успеха.
Ошибка думать что школа что-то даст. Это как МГУ — не МГУ даёт, а в МГУ ломятся самые самые, поэтому и на выходе что-то заметное получается. Не знаю чо такое это ваша 57 школа, но думаю принцип тот же.
А мне думается, что истина где-то посередине. Как можно достичь нормального уровня преподавания в школе, где классы переполнены и не все ребята в классе хорошо понимают по-русски — это, извините, вопрос. Конечно, конченый оболтус не выучится нигде. Но если в переполненных классах работают демотивированные учителя, понимающие, что нифига в этих условиях не сделать — то это может отбить руки и среднему подростку, из которого вполне мог бы быть толк в иной ситуации. В итоге он забьет на обучение. Я эту историю отлично пронаблюдал в девяностые, когда учителей смешали с дерьмом и их мало что вообще интересовало, кроме подачек от родителей. Есть ощущение, что сейчас дела не сильно лучше, хотя, возможно, причины немного в другом.
Это жутко устаревший подход. Читай вот, взял с канала практикующего психолога:
https://t.me/isachenkova/179
Цитата: «Важно сохранить в детях агентность, а не превратить их в приручённых зверушек».
Почитай в Википедии, что такое агентность.
Перестал открываться сайт без впн. Пишет Unable to resolve target system name another-it.ru
По поводу среднего класса у меня двойственные ощущения. С одной стороны по мировой статистике мы живем очень кучеряво относительно большинства населения мира, а с другой стороны да, всегда хочется жить лучше, тем более вокруг все ездят на новых машинах, летают по островам, покупают квартиры и дачи и кажется, что ты совсем нищеброд. У меня наверное кризис среднего возраста, когда начинаешь переосмыслять ценности чтобы понять, что тебе реально нужно.
Зашёл на внутренний отраслевой портал. Вакансий вообще почти нет. Только техподдержка на 80-120к, пара вакансий на архитектора, одна вакансия на разраба react и одна на разраба c++. Ещё порядка 5-10 вакансий на 1с. Весело, в общем…
1с ЗБС))
Столица?
Да, выставил два фильтра: Москва и удалёнка
Хорошие деньги за ТП.
Ах, да, прошу прощения. Совсем забыл. Были ещё 2-3 вакансии на аналитиков. Но сильно от этого не легче…
Санчо, перекатывайся уже в AI/ML — полно вакух на хх. Понятно, что собесы и новый стек, но ты ж не старый, вроде?
29 годиков. Да, тут понятное дело, что перекатываться надо. У меня два пути на текущем месте: либо backend на Java, куда изначально двигался, либо сервисный менеджмент.
Надо, конечно, менять направление. Над AI/ML думал. Тема хайповая, рынок насыщается. Ну и матан там требуется на весьма серьёзном уровне. Рассматривал и разработку защищённого сетевого ПО под Linux, но там беды с удалёнкой, её мало, работа в госухах в офисах по большей части. В общем, хз. Не особо понятно, куда двигаться. Но я губу раскатал на С-level-должности. Настрой именно в ту сторону. Работу технаря рассматриваю в качестве техниеского бэкграунда не более 5-7 лет. А пока, выбираю между BigData, AI/ML и разработкой ПО под Linux.
Учить хоть что-то из этой хрени — это самое тупое, что сейчас можно делать… Времени своего не жалко?
Не жалко, потому что не превращусь в такого, как ты 🙂
Это жизнь, друг мой.
30 лет ума нет
Да и этот комментарий в ту же копилку.
Ок. А что ты предлагаешь? Сидеть и ныть здесь, просматривая попутно вакухи на плиточинков и сварщиков?
Я предлагаю Трезво оценить ситуацию и составить план.
И исходя из того что окно возможностей появится у тебя в течение 3-5 лет,
Ответить на вопрос: как лично тебе дополнительно подготовиться к этому окошку (укрепить здоровье / накопить подушку и т.д.)
А про «ума нет» — на С левел без опыта в С левеле не пробьёшься без протекции (в том или ином виде). Вроде как замкнутый круг, но так м есть. А Потому и технический опыт нарабатывать 6 лет ради С левела выглядит крайне наивно.
Да, я с тобой тоже согласен. Но мне выдалось поработать в разных местах с разными руководителями, лично лицезрел все истории и процедуры повышений (включая заседания комиссий).
Лично я видел, как толковые специалисты добирались до должностей CIO и CTO. Один вырос в CEO. Но этого CEO, конечно, притащили за руку. Там долгая история. Одного CIO тоже притащили за руку, он был другом бывшего генерального директора. Но это зрелище печальное. Он отличный балабол, пытался показать какой он мачо и что всем рулит. Но в IT (то есть, в предмете своего управления) он не понимал нихрена. Вообще. Можно, конечно, делегировать максимально всё на подчинённых. Но ведь и самому можно влететь: если ты не разбираешься в предмете, то подчинённые могут (и будут) нaёбывaть по срокам, например.
Есть другой пример. Человек прошёл путь от инженера до техдира. Должность — заместитель ГД по IT-инфраструктуре. Техподдержка, сетевики, DevOps’ы, ИБшники и др. подразделения — в его подчинении. Он сам рулит процессам и указывает, что кому и как сделать. И у него стабильно высокие показатели КПЭ, один из тех, кто получает премии в полном объёме.
Ну нельзя быть полным балаболом и не разбираться в своей же теме.
Что касается меня, то хз, пока окошко возможностей не просматривается. Я, как выше написал, остановился со вкатом в Java, выбираю между разными направлениями. Если заняться учёбой более плотно и предметно, то, может, да, через 3-5 лет что-то и будет. Плюс через два года будет корочка магистра («Стратегический менеджмент»), лично у нас такие корочки в Росатоме очень-очень-очень любят и они весьма ценятся.
С моей текущей з/п накопить удаётся примерно ничего) То ремонт, то ещё какая-нибудь фигня. Со здоровьем так себе, там только поддерживающая терапия с целью продления ремиссий. А чтобы копить финансы, тут только доход увеличивать надо. Сейчас пока вообще не получается. Собственно, это одна из главных целей.
Чтобы этой протекцией заручиться, нужно наработать связи и репутацию. Поэтому, какой-то период времени придётся поработать технарём. Другого пути не знаю и не вижу. Нет у меня знакомых, которые бы сразу продвинули. Но опыт общения с заказчиками, подрядчиками, самыми разными исполнителями имеется. Имеется опыт в полном принятии на поддержку проектов и их сопровождении. Менеджерской работой уже во всю занимаюсь.
Я на этом сайте рассказывал, что мне относительно недавно предложили совмещать текущую работу с ролью менеджером услуги (системы). Пока полёт нормальный. Для опыта полезно. Но конкретно в Росатоме рост медленный. И должности там типа «ведущий специалист», «главный специалист» (моя текущая), затем «главный эксперт» (может, через пару лет дадут), потом руководитель направления, руководитель управления, директор департамента, ЗГД и ГД. Такая траектория. Но, видится мне, что тупик будет на «главном эксперте». И то там прибавка что-то около 15к к з/п. Хрень полная. Поэтому, и есть цель, чтобы всё-таки знаний набраться и сделать рывок по з/п (моих текущих 120к хватает только на еду и всякую мелочь) и расти по карьере. И, вероятно, придётся уходить из Росатома. Рост медленный. Были некоторые завязки с дядьками из Росэнергоатома, но с ними общение прервалось после моего последнего перевода. Поэтому, только своими силами нарабатывать знания, репутацию и, самое главное, связи.
Хочешь в высший менеджмент — продолжай заниматься этим и расширяй фронт задач и коммуникации. Не трать силы и время на xyйню типа программирования и математики
Ну это вообще молодость. При желании вообще можно успеть переучиться на кого угодно.
Я в 30 только начал в жаву вкатываться.
Но сегодня в жаве рынок, конечно, насыщен молодежью готовой учиться днем и ночью, а в AI он также быстро насыщается.
ИМХО идти туда можно если есть настрой тоже упорно учиться а не что-то почитывать раз в неделю. Я вот вижу и понимаю что в полноценный AI уже не влезу. Побаловаться с tenzorflow — не вопрос, могу. Но таких «баловников» и без меня хватает и на их фоне я не особо и интересен. Но мне уже 45 скоро — а в 30 — еще все пути открыты, сил больше.
В сегодняшнем мире идти надо только туда где у тебя есть блат и связи которые хорошо тебя пристроят. Надвигается эпоха когда работа станет привилегией.
Это всё понятно. А что, если блата нет? Вот прям вообще. Таких людей очень много. Я всё ещё продолжаю верить в то, что связи можно наработать через профессионализм и качественную работу, потому что перед глазами несколько примеров таких людей. Если нет блата, то нужно действовать самому.
Да, сейчас почти все ниши забиты. Не особо понятно, какое направление выбирать. Ну, в Java я постиг ООП и пока остановился, потому что зря время тратить тоже не хочу. Сейчас прокачиваю математику + изучаю программы магистратуры, периодически практикую Java, чтоб не забыть.
На серьёзных щщах также на счёт ПО под Linux думаю, пока туда народа не набежало критически много. Но хз. С удалёнкой там проблемки. Но тема интересная.
Переучиваться на другую профессию? На этом сайте эту тему мы обсуждаем каждый день. Я такой вариант тоже рассматриваю, но идей ноль. Везде народа много и везде проблемы. Плюс многие другие отрасли сильно зарегулированы, тоже хрен куда пробьёшься. Это не менее сложно, чем в IT работать.
Это так не работает. Уже вовсю действует психологические факторы, например, закрепленный годами опыт.
И ещё ты смешиваешь то что надо разделять: навыки и деньгополучательность.
Важно определиться что тебе нужно из этого в первую очередь.
А для более конкретного совета нужно больше конкретики по твоей ситуации
Что значит «все»? Основная масса населения еле еле концы с концами сводит. И именно поэтому, за их счет вот эти вот «все» и летают по островам и т.д. и т.п. Одни уже не знают как с жиру беситься а другие в последнем себе отказывают. Живут «тут » говорите «кучеряво»? Ну в столице и в крупных городах как бы местами да и то далеко-далеко не все. А вот в других местах это вряд ли. И рано или поздно это очень и очень плохо кончится. С каждым днем, с каждым часом все яснее понимаешь что мирным путем тут так или иначе ничего не решится, с каждым мгновением растет ненависть и желание изменить существующую парадигму любой ценой.
Не хочу цепляться к словам, как то вас оскорблять, и против вас ничего не имею, но просто постоянно поражаюсь несоответствию того что люди пишут в сети и реалий жизни. В сети все чуть ли не долларовые миллионеры, а в жизни кроят до последнего, удавятся из-за копейки. В сети все крутые, все убивцы, все харкают матом без страха а в жизни обсераются просто когда ласково посмотришь им в лицо и добродушно улыбнешься. В интернете читаешь резюме, так человек знает все в совершенстве — и айти, и электрику, и слаботочку, и линукс в совершенстве (только представьте себе такое!) — а в жизни даже не знает как найти фазу, как подключить прибор, как настроить его, как скажем настроить в этом самом линуксе сетевую карту. И происходит прямо таки «когнитивный диссонанс», словно оказался аки мальчик Джельсомино в стране лжецов, где ложь есть неотъемлемая часть бытия и честный, порядочный человек вынужден барахтаться в ней, словно в удушливом гнилом болоте. И нет ни конца, ни края, ни просвета из этой бесконечной лжи, и выход есть только один и любому умному человеку, совершенно ясно какой.
А нужны любому нормальному человеку очень простые вещи — семья, дети, любовь, дружба, любимая работа и главное — свобода. Свобода поехать в любое время куда угодно — в лес, на речку, в горы Свобода работать когда и сколько хочешь. Свобода делать, думать и говорить что хочешь, разумеется не оскорбляя и не унижая других людей при этом. И материального положения для этого достаточно весьма скромного. А не иметь сто гектаров земель, кварталы особняков, автопарки бентли, упиваться всякими столетними настойками, ужираться извращенными деликатесами. И если кто думает по другому — увы, этот субъект вреден для людей, вреден для цивилизации. Увы, таких вот вредных существ сейчас чуть меньше чем полностью. Увы, но это именно так.
Последний абзац явно стоит того, чтобы его поместили в мемориз. Отлично написано. И главное, крайне сложно с этим поспорить…
Ну можно придраться. 🙂
ЧТо значит «Свобода работать когда и сколько хочешь» — вот большинство хочет вообще не работать, например. Если всем это позволить — цивилизация пойдет вспять.
Ну это пока он здоров и крупных ЧП нет. А потом может потребоваться ресурс на уменьшение последствий ЧП. Так что «жирком» лучше обрасти.
А так-то да — вот общался в чате с друзьями — все сходятся к тому что предпочли бы жить скромнее и меньше работать — но всех жены пинают что нужно улучшать жилищные условия, обновлять машины, копить на учебу детям и т д.
Вот мы потихоньку и подбираемся к реальной причине выгорания 🙂
Ну так «в лоб» это и не будет работать в текущих условиях, потому что тупо дорого. Ресурсы ограничены, и в общем случае если бездельник де-факто не обеспечен ресурсами, то выходит, что кто-то будет работать за двоих. Но компромиссы, как показала практика, возможны. Смотри сам — еще каких-то сраных 10 лет назад полная удаленка была чем-то таким почти андерграундным, уделом фрилансеров. А сейчас вполне себе есть, и условия работы бывают весьма неплохими. То есть движение в сторону свободы все же имеется, причем даже в мейнстриме, не только среди какой-то специфической занятости. А если у тебя, положим, есть достаточно ресурсов, ты можешь позволить себе саббатикал. Или работать три часа в день чисто для удовольствия.
Ну тут многое зависит от отношения к жизни. Кто-то заморачивается на этом сильнее, кто-то слабее. И людей рядом с собой лучше держать нормальных, которые не «пинают», а помогают.
Я имел ввиду, что на улице видно много новых машин, в соцсетях люди летают на море итп. Это конечно малый %, но это на виду, и мотивирует (и это не чиновники или олигархи, а обычные люди на обычных, пусть и новых машинах).
Смотря как посчитать. Относительно олигархов да, почти вся страна нищие. А относительно большинства населения мира, человек, имеющий каменное жилье (квартиру в бетонном доме), свет, воду, канализацию, отопление, кондиционер, медпомощь, доступные бытовые услуги, общественный транспорт, магазины с любыми товарами в ближайшем доступе и прочие мелочи, которые мы давно не замечаем и считаем само собою разумеющимся — он богаче, наверное, 70% населения земного шарика. Это простой статистический факт, я тут не проповедую мол смиритесь и довольствуйтесь малым, я ж и сам такой, что хочется всего и сразу, и тоже считаю нищетой свои условия, которым многие, наверное, завидовали бы, но уж как есть.
Кивать на олигархов и прочих зажиточных чиновников нет смысла, их очень мало по сравнению с населением. Если кто-то «украл» 100 млн долларов, то это меньше доллара на человека в масштабах всей страны, т.е. отнять и поделить не выйдет. А слом парадигмы уже идет в глобальном масштабе через СВО в том числе.
Винни, тебе стоило бы покончить с низведением ценности своего бытия к материальному, и уж тем более показному потреблению, зачастую в кредит. Найди ценность в самом себе и объяви ее единицей, с которой все вокруг можно было бы сравнивать — может попустит чутка.
Ахахаха, откуда такое впечатление то? Я как раз сейчас живу, как выше писали, на минималках, так что потреблять, тем более показательно, не имею ни денег ни желания. Занимаюсь тем, что интересно, сейчас вот ремонт делаю небольшой в удовольствие. Так что с внутренней ценностью все нормально. Я тут из-за кризиса в мире и айтишке, который не позволяет зарабатывать как раньше, ищу ответ на вопрос, «что делать», то ли выкатываться, то ли продолжать что-то пилить.
Работодатели судя по всему стали искать больше джунов. Сейчас к примеру набрал на hh python. Джуниор, стажёр, ученик, в каждой третьей вакансии такие слова. Там где не указано там как бы зарплата 30-40 тыс намекает. Вопреки распространенному мнению, джуны нужны , просто конкурс у них больше и по тысячи человек ) На самом деле , именно джуны заменяют дорогих сенек за 500 к наносек, которые ещё сидят в каких то конторах, рассказывая сказки на швабре о своей незаменимости. Мидлы тоже встречаются , но реже , сенек вообще не увидел. Потом увидел вакансию старший менеджер проектов ,о думаю, надо посмотреть. Нужно знать питон и скуль , управлять командой и сидеть в офисе , ЗП 90к до вычета. Рядом объявление курьером за 240, менеджером по продажам без опыта за 150. Закрыл нафиг сайт.
Программистские рассуждения о рынке труда были всегда примерно такие: работодатель просто мечтает осыпать нас баблом, платя в несколько раз больше, чем по стране, потому что мы якобы незаменимые.
На самом деле работодатель просто мечтает об оптимизации расходов. Даже несчастных кассиров в Пятерочке оптимизировали: теперь на 4 кассы самообслуживания — всего один надзиратель над процессом.
Они не джунов ищут, а оптимизируют расходы. Этого грех не делать с таким конкурсом на места.
Наблюдал недавно как работает теперь кассир в Перекрестке. Если раньше они просто сидели и пробивали товары, то теперь она одна пробивает товары и еще постоянно соскакивает чтобы пробить алкашку на автоматах, решает проблемы если у кого что не пробивается, ищет и выдает посылки т.к там же теперь еще и пункт выдачи маркетплейсов. Напомнило мне это про работу в айти с помощью нейросетей. Такой же оператор LLM сидит и чинит баги и работы делает за пятерых за меньшую зп чем было на одного до автоматизации.
Только сейчас кассиры в пятерке стали зарабатывать больше джуна,который должен знать как сеньер.
Вы не понимаите! У джуна в айти пирспиктивы!
У меня тоже есть пример автоматизации. Цивильная кондитерская в историческом центре города. У туалета в которой раньше сидела бабушка и впускала посетителей за определенную плату. Бабушку решили оптимизировать. Поставили кодовый замок, код висит рядом с кассой. Да и дверь неизакрывают спецом некоторые сознательные граждане. В итоге что дверь сломана, туалет обоссан, обосран, туда ходят всякие бомжи. Зато сэкономили же!
Пост-капитализм. Насрать уже на клиентишек, идёт стадия монетизации бизнеса и выжимания из него прибылей до последней копейки. И гори он синим пламенем потом. Указанную картину во многом наблюдаю. Автоматизация тут постольку поскольку.
Тут очень интересно конфлик развивается с Азербайджаном. Они впряглись за рыночных и расквасили носы ИТшникам , задержанным в Баку.
Такие вот незаменимые ИТшники.
Блин, у нас с Азербайджаном проект по интеграции был вялотекущий, летал в Баку, обсуждал, должен был еще лететь, а сейчас похоже совсем заглохнет. С такими темпами останется только Беларусь и Киргизия скоро.
И у меня вот совсем не нулевой был шанс оказаться среди тех айтишников. Можно сказать пронесло.
Н-да, вот был у меня шанс в 13 году летом сгонять на пару дней в Киев на конференцию, причем бесплатно, контора-поставщик платила! — не поехал тогда, дурак, времени пожалел. Так и не увидел города, а город красивый.
А теперь, наверно, и Баку не увижу — примерно по тем же причинам.
Жаль…
Ещё увидишь Киев. И в Одессу поедем на море через пару лет.
Думаешь через распредпункт туда отправят?
Ну вот мог ли я году в 2001м думать что в 2025м планирую отпуск в Грозном?
Один из чуваков в соседней теме тоже в отпуск поехал.
Свечку сходи поставь.
Тоже закупался в пятерочке на днях, обычно покупаю в магнитах или региональных сетевых магазинах. Наблюдал ту же картину, на просьбу обслужить меня на кассе — отказ, в связи что нужен оборот на самоаппаратах, руководство заставляет. Тоже бегает всех учит, иногда пробивает у себя. На самом деле кассы были бы неплохим плюсом если у человека 1-2 товара по быстрому пробить, а не муздыкаться с целыми корзинами.
Ну как по мне — стало лучше. Если раньше из нескольких касс работала четвертая-пятая их часть и собиралась очередь, то сейчас 4-6 киосков самообслуживания практически полностью решают проблему очередей. Затыки там нечасты и кратковременны — быстро разрешаются всего одной приставленной девочкой. В целом тема оказалась явно рабочая.
Конечно. Вам создали проблему, и за ваш счёт её решили. Профит от сэкономленных кассиров себе в карман, а вы стойте сами пропикивайте.
Сегодня видел чела в танк 300 новом ,в спецовке… Пока ИТшники денег на авто не имеют работяги гоняют на вполне приличных авто.
Напомню москвичам, что прошедший один из трёх летних месяцев по погоде был как зима на югах. Следим за ситуацией дальше.
Народ разделился : одни активно одевают куртки, шапки, шарфы, другие начали болеть(!) летом(!!).
Vox не шучу тут реально сейчас сезон ОРЗ, из-за тех кто не оделся по погоде. Кто решил что лето это дата в календаре, а не цифра на термометре.
Клоуны, напишите снова лонгрид о том как круто в Москве, хочу поугарать.
В Питере сегодня 22, завтра 27. Уже купался. Ненавижу жару, все липкое , делать ничего не охота. Питерское лето самое то.
Все липкое из за повышенной влажности рядом с морем, на югах полно тёплых и сухих мест
На Дваче есть два раздела — /biz/ и /dom/. В обоих разделах детально сравнивают Москву и провинциальные миллионники в контексте удалённой работы (и не только айтишной), неудалённой работы типа плиточников/стоматологов, городской инфраструктуры, доставки еды и так далее. В каждом из двух разделов в поиске по комментам/темам можно набрать:
миллионник
И посмотреть, что пишут, а результатов поиска по слову «миллионник» там будет очень много. Краткое содержание: Москва внутри МКАД, Новая Москва, Балашиха и так далее — давно уже не рай на Земле. Разрыв в уровне жизни между Москвой и провинциальными миллионниками сокращается с каждым даже не годом, а месяцем. Нет никакого смысла туда переезжать жить. Можно жить в провинции и путешествовать по всей России и всему миру при этом. Можно работать удалённо. Можно работать вахтой, как дальнобойщики. И даже не удалённая работа внутри самих провинциальных миллионников позволяет жить достойно. Люди даже приводили пример, когда опытные зубные врачи в регионах на местный 1 кв. м жилья могли заработать быстрее, чем в Москве на их квадрат с астрономическими ценами.
Прошла уже эпоха, когда наугад взятый провинциальный миллионник был дырой. В России давно реализована американская модель, где крупные сетевые магазины на каждом шагу натыканы. Плюс доставка, пункты вывоза, франшизы всякие (кофе, барбершопы). Образование и медицина (телемедицина) массово уходят в онлайн, а оффлайновые вещи типа МРТ/КТ, стоматологии, иной хирургии доступны в частных клиниках. Допустим, живёшь на окраине провинциального миллионника. Сел в машину в подземном паркинге и быстро в полдень добрался до центра, до клиники, купил услугу. А можно и в центре миллионника жить. Это будет лучше, чем в Гольяново/Капотне на окраине Москвы. Ну а Замкадье типа Мытищ/Королёва хуже даже окраин провинциальных миллионников.
Кстати, на Дваче в /biz/ и /dom/ хвалят не только южные миллионники, но и Казань, Екатеринбург, Тюмень (Тюменская агломерация — тоже миллионник). Москва давно уже не другая страна, а просто очень крупный город с услугами-оверпрайс на всё.
Ещё есть такая статистика. В Москве для одобрения ипотеки банки требуют от человека зарабатывать в 2,4 раза больше средней зарплаты по Москве. В Волгограде и Воронеже — в 2,1 раза больше.
Вывод: даже не удалённо работающему человеку выгоднее жить и работать в Волгограде или Воронеже. Про удалёнщиков или вахтовиков и не говорю, там всё и так понятно.
Я живу в провинциальном тёплом солнечном южном миллионнике. Жилой комплекс с новостройками с подземным паркингом и благоустроенными дворами. Идиллия. Самый верхний этаж с красивым видом на лесопарк, а не на человейник. Меня не зальют соседи сверху, не будут топать по потолку. Да даже если бы и были соседи сверху, то у меня нанятые мной профессионалы во всей квартире уже сделали настолько хорошую звукоизоляцию, что не слышу никого из соседей вообще. И входная дверь с шумоизоляцией. Когда все окна закрыты, а кондиционер включён, то прохладно и не слышно ни одного звука с детской площадки. Работать комфортно.
Живу не на самой окраине, но гораздо ближе к окраине, чем к центру города. При этом на каршеринге доезжаю до центра за 15 минут не в час пик. С комфортом, кондиционером, с громкой музыкой без наушников и напевая песни за рулём. Около моего дома в шаговой доступности есть сразу три лесопарка, по которым часто гуляю в наушниках, тоже слушая музыку. Или без наушников, просто слушая природу. В отличие от Москвы, в местных лесопарках нет огромных толп прохожих, несмотря на то, что это тоже город-миллионник. Под окнами у меня довольно тихие дворы, нет трассы, загазованности. Нет душного воздуха, как у москвичей (особенно зимой утром) в районе метро Сокол. Солнечно, на улицах тепло, а в лесопарках прохладно даже в тёплую погоду. Москвичи скажут, что у меня тут нет концертов всяких известных музыкантов. Да, мировых нет, но их нет и в Москве. А местные российские типа Радио-Тапка гастролируют по всей России. Но если так уж понадобится какой-то московский концерт, то доеду до Москвы на машине. Или доеду на поезде. Возьму СВ или выкуплю всё купе целиком и буду там спать с проводницей, трогая её за большую жопу и большие сиськи. Я не пробовал трахать проводниц, но подозреваю, что они слабы на передок, а уж за деньги по-любому она согласится со мной ночь ночевать. Может, и не одну проводницу успею за ночь… Но предпочитаю в Москву ездить на машине, так быстрее и комфортнее.
У меня есть частные клиники на любой вкус и кошелёк. Да, далеко от дома, но за 15 минут могу доехать не в час пик. 15 минут — вообще не время, а пустяк. До очень хорошего фитнес-центра, где занимаюсь спортом (грэпплинг, качалка, муай-тай), доезжаю за 5 минут. Около дома есть пункты WB, Yandex, Ozon. Что-то удобнее так забирать, а что-то удобнее через курьера до двери квартиры заказывать. Когда создам семью и куплю машину, то мест в подземном паркинге хватит всегда, он большой. Хватит и для моей машины, и для машины будущей жены. Застройка у нас не плотная, не как у них, у москвичей, поэтому в машинах тут не стоят, а едут, и довольно быстро. И леса у нас — не те смешные низкие редкие леса на Коммунарке («Зато Новая Москва, зато московская прописка, зато метро рядом!»), а густые крупные леса с высокими соснами и свежайшим воздухом.
Чем занимаюсь в свободное от работы время? А тем же, чем и другие программисты. Изучаю новое, совершенствую свою экспертизу, чтобы не отставать от bleeding edge в нашей безумно конкурентной профессии. Книжки по программированию читаю, перечислял их даже:
https://another-it.ru/2025/06/14/the-future-is-merciless/
Художку читаю тоже, но реже. Люблю потреблять контент на английском (сериалы, фильмы, песни). Контент не произвожу, если не считать постов на этом сайте, ещё ряде сайтов в Рунете и англоязычном интернете. Беру уроки у репетитора по английскому онлайн, там всегда есть, куда расти. У меня он ещё не отточен до совершенства. В компьютерные игры не играю, но смотрю прохождения на Ютубе для некоторых новых и старых игр. Встречаюсь с женщинами, выгуливаю их, уже писал про них:
https://another-it.ru/2025/05/26/sex-and-the-city/
Мне доставляет удовольствие не только секс с женщинами, но и просто прогулки за ручку по городу, близкое общение по душам. Гуляем и в торговых центрах, и в парках, скверах, лесопарках, и театр/кино/выставки/филармония, рестораны… Много где гуляем. В общем, живу на полную катушку, беру от жизни всё. Сам себе хозяин, сам себе господин. Делаю то, что хочу делать. И не делаю того, чего не хочу делать. Ещё делаю свой проект, вернее даже сказать, уже разросшуюся сеть связанных друг с другом проектов на Эликсире, в своём темпе, при помощи claude code и ещё пары AI-инструментов. Проект разросся уже до того, что думаю нанять одного эрлангиста на 1 день в неделю. Даже знаю одного кандидата из нашего чата русских эрлангистов, который, кстати, тоже с LLM виртуозно работать умеет. И я дам ему три процента от прибыли, но только от тех конкретных модулей, которые он лично напишет и будет сопровождать дальше. Ну и с родственниками я тоже общаюсь. Раз в месяц приезжаю в гости в другой район города на квартиру, где сейчас живут мои отец и мать. Помогаю им финансово, а в их старости найму им сиделку. Или трёх сиделок посменно. В провинциальных миллионниках есть все те же сервисы, что и у них, у москвичей.
В моей квартире 4 комнаты, но 4-я соединена с кухней, это типа как гостиная с диванчиком, столом. Есть два санузла в разных концах квартиры, это удобно. А ещё у меня вообще нет ипотек, долгов, кредитов. «Я свободен», как пел Валерий Кипелов, которого теперь люди видят измождённого, постаревшего и в вагончике метро по соседству с негром, курьером-узбеком и зумершами, которые его песен ни разу не слышали и уже, наверное, слушать не будут, так как не стильно-модно-молодёжно.
Кстати, когда я создам семью, и мои дети подрастут, то на 18-летие я каждому постараюсь подарить по такой же 4-комнатной квартире с такой же дополнительной звукоизоляцией. Желательно ещё и на самом верхнем этаже, чтобы никто их не заливал сверху. А если мои дети выберут оффлайновые профессии, например, один захочет стать хирургом, второй — стоматологом-протезистом, то и в моём миллионнике есть медицинский вуз, где они получат образование и станут топовыми специалистами. У нас тут в частных клиниках цены на услуги, конечно, не московские, но на достойную жизнь хватит.
Что-то ещё хотел написать… Ах да, мигранты и диаспоры. Обрусевших армян много, добрые и улыбчивые. Занимаются рынками, магазинами, медициной и ремонтами. Мигранты из Средней Азии тоже есть. Их дамы в абайях и химарах ходят по детским площадкам, но их мало — по две-три такие дамы на 5 — 10 смежных дворов, в зависимости от района города. Мусульманки помногу детей рожают, но, тем не менее, конфликтов, межнациональной розни на улицах нет. Дети ведут себя вежливо, видел, даже домофонную дверь соседям держат, когда соседи заходят, за это таджикских детей все тут любят. Мужья этих жён метут дворы, и подметают качественно, каждый окурок сметают. Местные мигранты — абсолютно бесконфликтные люди. Город русский, всё спокойно. Тишь, гладь, Божья благодать….
Мой ежемесячный доход — $4 тыс. А теперь расскажите мне, москвичи, сколько мне надо денег а) накопить суммарно, б) зарабатывать каждый месяц, чтобы жить так же и с таким же качеством жизни, какое я имею в южном миллионнике.
А зачем? Тебе комфортно, тебе зашибись — ну и живи спокойно. Зачем каждый раз бегать и доказывать кому-то что они не так живут.
Если им зашибись — они не послушают. Если им не зашибись — сами спросят.
Напомню уважаемому Дону, что он бросил свою летнюю Анапу и приехал мерзнуть в Москву за длинным рублем.
Деньги не пахнут?
Нет денег — нет ипотеки в Анапе)))
Специально для москвичей, скучающих по Лондонскому лету.
Прошедшая зима, кстати, тоже была чисто Лондонской.
Наконец-то нормальное лето!
Да гонят они все ,эти анапчане. Я помню были зимы что море в Сочи замерзало. Зимой в Анапе лютые ветра, при влажности под 100 и температуре около ноля холоднее чем в МСк при минус 15.
В той же Турции Чёрное море даром никому не нужно, при наличии трёх других. Подумай, 27 стран сливают в него говно!
Какие 27 стран, если выход к Чёрному морю имеют Турция, Грузия, Россия, Украина, Румыния и Болгария?
Что значит никому не нужно? Турции принадлежит Босфор, там приличный трафик судов. Порты турецкие на Черном море есть — Самсун, Трабзон, еще какие-то. Турция дофига имеет с Черного моря.
Калининград +28, Краснодар +22 )))
Ну, всё-таки справедливости ради стоит отметить, что в этом году аномальная погода. Обычно тут теплее в это время года. И да, сейчас действительно люди болеют. В офис пришлось ехать в понедельник. В метро и, собственно, в офисе, уже заболевших видел…
Но лично мне этот город не нравится. Сам мечтаю перебраться на юг. Но с таким положением в айтишечке, мечта и останется мечтой, судя по всему. Надо что-то менять…
Профессию?)
Давно не заходил на свой любимый форум по авто, а тут вчера глянул и обомлел. Работяги с регионов берут новые тачки в салонах по 3 млн. В то же самое время ИТшники ищут оправдания тому что у рих денег на авто нет.
Эти тачки либо через обмен старой с доплатой, либо в кредит берутся зачастую. Блин, вот вы постоянно задаётесь вопросами, мол, откуда у людей, которые работают не на понтовых работах, есть квартиры, машины, айфоны. Про машины уже сказал, айфоны — в кредит, подержаные, восстановленные, да есть уже даже сервис проката этих сраных айфонов (я в ахуе есчестно, как миллениалы на эти айфоны наяривают). Что до квартир, то тут зачастую спасибо родественникам, в особенности бабушкам с дедушками, ну или ещё у некоторых молодых людей родители в тучные нулевые подсуетились и купили допхату. Ну и многие вполне не прочь влезать в ипотеки, кроме того, жопа тут всего 3 года как бы, а ипотеки могли быть взяты заранее (успели запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда). Но даже если долговая нагрузка окажется неподъёмной, можно оформить банкротство. Я удивлён, что тут никто не замечал на столбах рекламу услуг по банкротству физлиц (вторая по популярности после рекламы про обналичку маткапитала, лол). Есть даже семейные банкротства. Вы будете влачить жалкое существование, но в России, в отличие от Пиндосии, у вас не имеют права отобрать жильё, если оно единственное. Некоторые реально вот так и живут
Димон
Вот предложи тебе
два стуладве работы — джуном в НИИ на Qt формы клепать за 90к или в пятерочку на кассе йогурты пробивать и пакеты предлагать за 110, Что выберешь? Лично я — первый вариант.Ты первый выберешь если у тебя такой вариант будет, клоун.А в пятерку берут всех.НА сайте уже отметились люди ,которые ушли в такси из ИТ и не только в такси , т.к. выбора то уже и нет.
Я выберу «рутинную работу руками» только в том случае когда станет вопрос о физическом выживании меня и моих родных.
Предложи мне сейчас +20% к доходу — но работа будет заключаться в том чтобы приходить и переписывать от руки Британскую Энциклопедию — я откажусь.
Во-первых, потому что мне стоять на кассе — не интересно. А клепать формочки — не сказать чтобы жутко интересно — но, в общем, норм.
И проблема современного айти в том чтсле и в том что в него полезли те кому интереснее стоять на кассе в пятерочке чем писать код. Такие люди, как правило, больше всех страдают в айти — и те кто работает с их кодом потом тоже страдают.
А во-вторых — да, в НИИ — если ты не сел на жепу ровно а продолжаешь развиваться — у тебя есть шанс пробиться. Изучай какую-то редкую и перспективную технологию, цифровую обработку сигналов, становись спецом — и будут у тебя деньги. На кассе — останешься на кассе навсегда..
Ты не поверишь ,но нам пофигу на отдельно взятого мальчика одуванчика. Сайт в целом про ИТ и его нынешнее состояние, а твоя личная жизнь мало кого волнует.
так нынешнее состояние как раз и объясняется тем что в айти пришли те кому было бы лучше сидеть на кассе в пятерочке.
Но вцелом он подспудно правильную мысль выдаёт: что в айти, что в 5очке — всё нынче однаково и по деньгам и по перспективам. Поэтому выбирать теперь можно чисто по принципу «нравится-ненравится».
У тебя какое-то тёплое-ламповое представление о НИИ четвертьвековой давности. Современное НИИ мало чем отличается от всего остального айти — то же кумовство, то же хождение по головам. Ты думаешь один такой умный «вкачусь формочки на Культе клепать, а потом свитчнусь в ЦОС, и вот бабло-то попрёт»? К томе же бабла в ЦОС и прочих «редких и перспективных» как не было за 25 лет, так и не появилось. Народ вместо этого нацелен просто стаж прокачать и валить в банки.
Поэтому ещё раз повторюсь, в современном айти у джуна «перспективы» примерно такие же как у кассира 5очки стать директором.
А в чем я не прав?
Ну смотри — в НИИ устроиться (после тех.ВУЗа) — не проблема.
Подгонки в НИИ (если ты не работаешь над чем-то что вот прям скоро сдавать в приемку) — нет. Отвечать за «прод» не надо.
Те кто потолковее — легко находят время учиться и таки-переходят в банки (где их предпочтут вкатунам-ветеринарам) или начинают заниматься там же проектами которые финансируются (а такие сейчас есть и, как любит тут говорить Русский Человек, «понятно что» разрабатывают) — а там и платят получше. Какому-нибудь гику — сидеть и оптимизировать DSP-алгоритмы на C — чем плохо…
Уже проблема.
Соответственно все твои дальнейшие рассуждения в контексте 25 летней давности совершенно неактуальны.
Ла открыты вакансии, меня знакомые из НИИ постоянно спрашивают нет ли у меня знакомых толковых выпускников и т.д. и т.п. «Рабочие лошадки всегда нужны» как говорит мой начальник.
Ну т.е. по знакомствам ещё куда ни шло устроиться. Как и в остальном айти.
По знакомству везде хорошо)))
Завидуйте молча… Хотя я вот не понимаю… как можно доработать до седых мудей и не нажить ни одного человека, которому будет не лень ради вас просто слово через губу переплюнуть? Ну мы ж живем в обществе людей, все понимают — ты мне, я тебе… Это так просто и очевидно. Но, видимо, не всем.
Лично мой опыт говорит о том что по знакомству это вступить в парашу. Я в жизни по объявлению намного удачнее удачнее устраивался чем по знакомству. Пример с Шуриком из той же оперы, госуха и пятая жава, это в парашу прям с головой.
Это было раньше. Сейчас либо параша, либо ничего.
Вы странные какие-то. Чел работает, деньги норм, дом вот купил. Как по мне — нормально. Какая разница, какая джава? По мне хоть турбо бейсик, главное, чтоб платили. Ваши любимые токаря и плиточники тоже не выбирают, чего им точить и класть — что заказчик скажет, то и будут. А с таким подходом — тут я буду, там я не буду потому что джава старая — никогда ничего и не заработаешь. Потому что всегда будет что-то, что не подходит и не нравится. Мне тоже дохера чего сейчас на моей работе не нравится, и чего? Ничего, сидишь и работаешь. Авось потом полегчает.
Всем по-разному везет.
«И ты говори»
Не помню чтобы он говорил что у него бронированный гелик как на этом видео —
https://dzen.ru/video/watch/686421ea7feebc00fea23eac
Через сколько НИИ ты прошёл чтобы делать такие заявления?
На кассе ты можешь вырасти до директора или регионального представителя. Надо просто больше стараться.
Для этого нужен мозг. Работа на кассе его не развивает. А вот работа в НИИ — развивает. Другое дело — если лезть в начальники — из разрабов лучше тоже уходить вовремя.
Для этого нужен не мозг, а умение общаться, плести интриги, красиво кидать и ходить по головам. Работа на кассе как раз развивает эти качества. А вот айти — ни разу. Что ты тоже понимаешь.
Сомнительно. Скорее всего, ты с советскими временами путаешь, когда продавец человеком был. Сейчас, к огромному сожалению, в большинстве случаев это низшая ступень эволюции — прими, подай, пошел вон. А кассир — это даже не продавец, это вообще чисто техническая сущность, которая легко заменяется компом со сканером и POS-терминалом… Можно даже без ИИ. Какие там навыки общения, «пакет нужен?» Не смешите меня. Развиваться на подобной работе можно и такое бывает, но если это происходит, то не благодаря, а вопреки — потому что человек оказался умнее и квалифицированнее, чем нужно, и не стал спокойно деградировать.
Пока ты теоретизируешь, баристы перекатываются в тимлиды и руководят тобой, типа этой мадам https://хабр.com/en/companies/1forma/articles/911388/
Я с подобной мадам знаком лично, работали вместе в декабре-феврале. Я писал сервис, а она была аналитиком на стороне системы, которая сервис должна была пользовать. У нее в анамнезе тоже подобная работа была — бармен. В жизни бывает так, что людям срочно нужна работа и поэтому они оказываются не на своем месте. А девчонка умная, работать с ней было супер.
А я тут вижу что Димон прав. Бармены научились работать с людьми и устроились на работу в ИТ ,возможно к клиентам бара. Ну а красноглазики могут продолжить дрочить литкод.
Ещё раз, эта мадам барменом в непринуждённой обстановке перетёрла с нужными людьми все нужные вопросы и за год(!) стала тимлидом, пока ты 20 лет дрочишь жаву и питоны чтобы тебя без литкода взяли сраным кодерком за зарплату чуть выше курьера.
И, да, с чего ты решил что баристы, барберы и кассиры тупые как пробки, только стаканы разливать могут и товары пропикивать?
Получается что мы уже знаем 2х вкатившихся барменов))) Выходит что Димон максимально прав.
Ну я вижу в этой статье, что дама-то неглупая. С высшим образованием, с умением нормальные тексты писать, с пониманием, чего и как изучать и с кем общаться для достижения выбранных целей. Безусловно, ей очень повезло с первой компанией. С самого начала статьи было очевидно, что она нацелена на карьеру, причем серьезно, а в общепите оказалась, потому что нужны были деньги, и в целом было довольно очевидно, что на этой работе она не задержится. Нужно разделять ситуации, когда человек от безвыходности идет на несколько месяцев подработать, и когда вы тут на подобные места на серьезных щах агитируете идти умных людей с нормальным бэкграундом на постоянку. Есть разница, кмк.
Я этого не решил. Я решил другое — с моей точки зрения — работа не очень квалифицированная, поэтому она не способствует развитию и для человека с определенными претензиями на что-то в этой жизни — задерживаться на ней несколько странно. Хотя вполне можно понять тех, кто идет на нее для временной подработки.
По-любому! А еще, знаешь, старшеклассники на каникулах часто официантами работают, потому что деньги нужны. Исходя из этого можно полагать, что в любой профессии просто пипец как много вкатившихся официантов.
Опять ты мыслишь своей узколобой айтишной логикой. Люди ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНО идут в такой «общепит» чтобы обзаводиться полезными связями и знакомствами.
Не только. Там в баре левака много(это когда клиент хороший, то ему наливаеют вместо абсолюта водку подешевле), неплохо в лапам прилипает , да еще и чаевые.
Какой же ты сказочный
Крайне сомнительная херь. У меня знакомые мужского пола сколько ни работали в «общепите» — никто не обзавёлся никакими связями. Выглядит как фантазия типичного инфантильного айтишника. То что бармен устроился в айти означает что в этом самом айти ещё остались кое-где шальные деньги которые некуда девать, а это маловероятно. Так как речь о барменшах то предположу что им повезло на аленя. Ну не бывает таких чудес и идти в «общепит» чтобы нарабатывать связи надо быть ушибленным литкодом айтишником. Умственно полноценному и психически здоровому человеку такое в голову даже не придёт. Он знает что связи совсем не так нарабатываются.
Ну можно, наверно, и так связи нарабатывать, только да, затея выглядит очень сомнительной. Люди в бар-то для другого ходят, и с женщинами, в том числе барменами, обычно для других целей там общаются. Может быть, конечно, что звезды сойдутся определенным образом и удастся там встретить нужного человека, который тут же за стаканчиком вискаря оценит ваши профессиональные качества и предложит работу. Но мне кажется, что в рабочей обстановке это произойдет вероятнее и даст эффект лучше.
Лол какие «профессиональные качества» у той чувихи которая максимум SQL освоила и через год тимлид? Ты определённо не понимаешь как всё это работает. Бесполезно тут что-то объяснять.
Это наверное выглядит так)))
https://sun9-25.userapi.com/impg/qnzNHR9yd1IZZ0Zj_uHKEIwnTnUvJkNMAgjjRg/Y5el8t7kPTU.jpg?size=499×604&quality=96&sign=8d8be6ff916a11da4048fb268a116974&type=album
В этом и ирония современного айти что красноречивые хуеплёты со дна-работ «меняются местами» с типа такими всёзнающими технарями. Потому что нынче всё решает умение быть на короткой ноге с ЛПР, а не эти ваши жавы и докеры-хуёкеры.
Реальная история, работал я в одной небольшой российской конторе, был у них клиент, все было хорошо до того момента как этот крупный клиент не решил что тепреь этот продукт будет поддерживать свой департамент ИТ.Прошло 3 года, свой департамент там нехеровертил что ничего не работает и они вернулись назад. Вот так вот соевые хюеплеты и проверяются на реальных проектах.
Так было , есть и будет.
Не совсем. Раньше эта публика прямо метила в руководство, на линейное кнопкодавство смотрело с пренебрежением. Потому мест всем хватало. С хайпом и наплывом всех и вся ситуация поменялась — они уже и линейным кнопкодавством не брезгуют. Понятно что нихуя не работает после них, но это опять-таки вопрос умения красиво нахуеплётить «не виноватая я».
Невыдуманные истории о которых невозможно молчать. Ну тут реально неочем говорить если ты сам свято в это веришь.
Так-то да, умение быть профессиональной шестёркой у важных людей зачастую приводило к повышению уровня жизни, но нахер оно надо хз даже. Тем более что важные люди тоже не дураки и барменам не доверят пилить банковское ПО или беспилотники какие-то. Распиливать бюджет запросто, но чтобы случайного бармена для этого взять!? Тебе не кажется что тут чисто в логике серьёзные ошибки. Может я чего не понимаю? Тем более раньше тут то и дело писали мол никакие бармены и сантехники не вкатываются и всё звиздёжь инфоцыган, а теперь от вас же вижу эти истории. В чём тут логика вообще?
Вкат через софтскиллы=блат и вкат от инфоциг после курсов — это как в анекдоте — «Смотри, Петька, у меня х.. в ж..е и у тебя, но есть нюанс..»
Ахаха, подкинули инфоцыганам идею. Будут скоро курсы по софтскиллам. Но а если серьёзно, блат был всегда и везде. Где-то по блату брали на важные должности и губили даже крупные компании, где-то выдумывали должность просто чтобы сидеть и получать бабло не мешая специалистам работать. Тем не менее эта история никогда не была массовой. Вы же говорите про историю с блатом через софт-скиллы во взрослом возрасте. Вы понимаете какая вероятность у этого исхода?
Прекрасная. Почему вы решили, что по блату обязательно должны брать только «калек»? Большинство людей практически любой вопрос стараются решить сначала через свои связи. И не говорят об этом всем подряд. Вменяемый человек будет накапливать количество контактов с профессионалами любого дела, а не с рукож..ми. Люди ищут людей на которых можно положиться, за которых можно поручиться и тех, с кем можно взаимовыгодно обменяться своим социальным капиталом.
Так значит раз у вас нет связей то вы просто плохой специалист и заслуженно батрачите за копейки в айти под страхом попасть на мороз.
Не значит, что плохой и не заслуженно. Но наработка связей — это часть жизни, нравится вам или нет.
Как нарабатывать связи сидя на удаленке и работая в Jira?
Вполне резонный и закономерный вопрос. И ответ на него — никак. Никакие нормальные связи удалённо не нарабатываются. В большинстве офисов то с этим напряги потому что зачастую затюканные задроты утыкаются в мониторы и на общение не идут либо там общение о какой-то технической херне.
Как вы нарабатываете связи?
опять эти рассуждения про мифических «хороших специалистов». Некий абстрактный образ гения, который со скоростью ИИ генерирует код. Все про него говорят, но никто не видел.
Если у человека нет связей (с коллегами) — скорее всего, он просто не хочет их иметь (или конкретно с ними иметь эти связи) или от природы не коммуникабелен.
И потом, какие такие связи в корпоративном программировании? В рядовой компании работники сменяются раз в пару лет, никто их не помнит и не запоминает. Я вот проработал в офисах хренову тучу лет и не могу припомнить ни одного человека, которого бы я мог рекомендовать. Просто потому, что они все плюс-минус равны — обычные исполнители. Хотя вру — знаю одного ботана, которого можно было бы рекомендовать, но чисто из личных корыстных интересов — он с улыбкой одержимого будет пахать за троих и тянуть всю работу на себе, ггг.
Товарищи, вы реально живете мозгами где-то в 1999 году, когда программист был чем-то уникальным и его (в теории) могли звать по знакомству и он в ОДИНОЧКУ решал ВСЕ проблемы бизнеса.
Сегодня разработка — это командная игра, что бы сайтик в интернет выложить нужно иметь девопса, бека, фронта и кучу сопутствующего персонала, включая всяких юристов. Все эти позиции легко заменяются, благо желающих в прямом смысле слова — тысячи. О какой уникальности этого мифического «хорошего специалиста» речь?
Наработка связей в жизни если и нужны, то только не в контексте корпоративного программирования, о котором этот сайт. Это сайт про работу простых людей, кто будучи винтиками в системе генерирует код. Вы бы ещё обсуждали «связи» у кассиров в Пятерочке или у дворников — суть такая же. Никому среднестатистический человек (не имеющий рычагов влияния) сам по себе не нужен, что бы обзаводиться с ним «связями». И именно поэтому рядовые it-макакичи тоже никому нахрен не упали, что бы «связями» с ними обзаводиться — они давно не уникальны.
Ну и нельзя не согласиться с мнением ниже:
Да копнёшь этих «специалистов» — и оказывается обычная заурядность, которых тысячи вокруг. Просто чуваку повезло обзавестись связями которые реально работают, вот и всё. А он, дурачок, уверовал в свою якобы исключительность.
Так дело не в каких то там уникальных знаниях и нобелевских премиях.
Когда человека зовут по знакомству — это делают не потому что он энштейн,возняк и маск в одном флаконе.
Обычно достаточно быть просто нормальным спецом, который будет делать свою работу нормально, не из под палки, не ебать мозг и не проебываться по срокам и качеству.
И поверь мне, даже такой скромный среднечковый набор качеств найти не так то просто.
Кто то бухает.
Для кого то помыть посуду на удаленке важнее — чем блять сделать работу за которую ему платят деньги.
У кого то кошка 7 раз в неделю рожает.
Кто то вобще прочитал за всю жизнь одну книжку с кабанчиком, и уже выгорел нахуй — и теперь даже хэллоу ворлд закрывает не меньше чем за два спринта.
Кто то просто дебил с завышенными ожиданиями, который за полторы копипасты со стэковерфлоу хочет зп как у топ-менеджера газпрома, ведь он же блять старался, время свое потратил, и теперь ему обязаны 300кк\наносек, и не рублем меньше.
Всегда удивляли кстати последние персонажи. Их не ебет, что его 3 строчки говнокода столько не стоят, такие персонажи почему то считают, что им должны платить деньги не пропорционально за профит, который они приносят,а просто за их старания и потраченное время.
Типа как в детском саду на новогоднем утреннике. Где тебе обязаны дать подарок в обмен на стишок. И не важно, что ты этот стишок можешь промычать, забыть или вобще булькнуть и обосраться. Подарок тебе все равно дадут, «за старание».
Как правило подобное тянется к подобному.
Те для кого программирование в кайф, то есть по твоей классификации «задроты» — корешаться с такими же задротами. И они как правило находят работу без проблем. Просто потому, что их «блат» — такие же ботаники, имеют больше шансов пристроится в хорошую компанию, продвинуться до тимлида, или упиздить куда нибудь забугор по блю-карте. И соответственно подтянуть потом туда же своих знакомых. Не потому что они какие то дохуя друзъя. А просто потому, что они норм спецы, не проебутся и будут гребсти как надо. С такими всегда приятней работать, чем с дебилами и проебщиками.
Во. Я как раз про это вот и говорил.
А если ты собака сутулая — которая выдавливает из себя код — как токсикоман последние остатки клея из тюбика.
Если ИТ это не твое, ты пришел сюда только ради денег и тебя тошнит от работы.
Если ты постоянно проебываешься, и ищешь любой повод не работать(потому чте тебя тошнит от работы).
Итд.
То чему удивляться, что у таких связей нет,а какие есть, те не работают. Нахуй кому то рекомендовать и подтягивать к себе такого персонажа? Чтобы он потом проебывался и создавал всем проблемы?
Может потому что проблема в вас? В нормальных конторах зачастую даже не ищут никого — текучка нулевая.
Ну вообще-то так и есть. Конечно хелловорд 300К не стоит, но в остальном если с профитом кабанчик сам проебался, разве это моя вина?
Ты пробовал, или теоретизируешь? 99% таких ботаников сидят с языком в жопе. Себя перед начальством отстоять не могут, не то чо за тебя настойчиво словечко молвить. Все реально работающие связи в моей карьеры были не из ботанов.
на самом деле вкатываются даже официанты, я выше писал. Ребята в студенчестве и в школе часто официантами работают летом — ну а чо, какая-никакая зарплата, чаевые, ночь-другую не поспать в молодости не проблема. Потом они доучиваются и идут на работу по специальности. И вот на основании этого я прям так на голубом глазу говорю — все нынешние хирурги, юристы, программисты, учителя, не знаю кто еще — это ж БЫВШИЕ ОФИЦИАНТЫ вкатились! Логично? Логично. Вот примерно та же история с барменами-разработчиками и тимлидами. На основании того что заведомо неглупый, часто с образованием, человек от недостатка денег какие-то месяцы или годы своей жизни был вынужден этим заниматься — мы делаем вывод, что бармен вкатился. Ага.
Ещё недавно на этом ресурсе полыхали адским пламенем пердаки от таких историй, а теперь даже самогонный аппарат забил почему-то. Вообще это жонглирование смыслами пошло и подмена понятий. Вкатывающийся студент который подрабатывал официантом и 30-летний официант это две большие разницы. Когда пишешь что вкатился студент никакого диссонанса нет, а когда свичнулся во взрослом возрасте какой-то петрович с завода или тот же официант — тут сразу видно пропаганду от инфоцыган. Даже свичнувшийся инженер не вызывает больших вопросов, ведь для него это смежная область можно сказать. Ну а бармен 30+ лет который работает барменом для души, а на самом деле мамкин гений софтскиллов и программирования вызывает сомнения в адекватности.
А причем тут гений? Могло быть такое, что человек, скажем, получил высшее образование по какой-то специальности, а устроиться после него на работу не смог. Причин может быть много: рыночек за годы обучения поменялся, образование недостаточно актуальное для решаемых задач, или просто джунов не хотят. Или не добрал баллов по ЕГЭ туда, куда хотел, и пошел бесплатно туда, куда добрал — у родителей не было денег оплачивать обучение на платном отделении, а после возникли проблемы с работой. Понадобилось пробовать что-то еще. Жизнь не всегда складывается просто и однозначно.
Какой процент таких скрытых талантливых барменов как считаете? Стоит ли вообще эти случаи рассматривать? Особенно как рецепт достижения успеха?
Как думается мне — что если человек без профильного образования вкатился в те же ИТ, проработал хотя бы год, при этом в процессе работы не ушел сам, не был уволен и успешно выполнял возложенные на него обязанности — значит, человек неглуп и может работать. Мне такие люди в жизни встречались — не очень часто, но встречались.
Вынь голову из задницы и посмортри наконец что на сегодняшнем рынке происходит.
Про беспилотники ничего не скажу, но вот как раз банки просто переполнены всякими «барменами».
Логика в том айти которое по блату и связям вполне себе ничего. Айти же которое с улицы, да, не стоит вката.
Для этого ещё нужен хорошо подвешенный язык, харизма, умение располагать людей к себе. Понятно что если ты душный пёс, тебе хоть насильно «связей» напихай, они все разбегутся от тебя такого.
Почитай внимательнее комментарии и увидишь что тут пишут как на изичах вкатываются всякие бармены в айтишку. Хабр прикупил этот сайт или что? Я как раз про то и говорю что ну не может быть подобных связей и тем более целенаправленно идти в бармены чтобы заиметь связи для вката в айти звучит не то что безумно, а как-то шизово даже. Максимум какие связи могут быть это когда твой бывший коллега помог тебе в свою контору устроиться батрачить, а не так что ты налил выпить задроту или тем более директору фирмы, а он тебя внезапно взял на хорошую должность с хорошей зп. Ты же согласишься со мной что это бред полнейший? Мне пишут якобы жизнь сложная и эти бармены возможно суперспециалисты которые не вписались в рынок и когда они будут рюмочку наливать и общаться их вот так вот заметят. Как это вообще серьёзно можно обсуждать?
Тем не менее у вышеупомянутой мадам именно так всё и получилось. Ты почитай её историю вката. Она прямым текстом пишет что наливала айтишникам из офиса поблизости. Слово за слово — и за руку привели, а через год(!) — уже тимлид.
ну так-то да, только у нее откуда-то еще очень кстати взялось высшее образование и знание SQL и, подозреваю, много чего еще — по тексту видно, что она не дура, текст, черт возьми, нормально написан, если, конечно, его не правил редактор перед тем как выложить на сайт.
Прикол в том, что для того, чтобы работать баристой, ВО не нужно. Знание SQL тоже. Различать между собой языки программирования не надо, вообще помнить, о чем говорили в школьной информатике — тоже не надо. Понимаешь о чем я? Если текст не сочинен от начала и до конца, то дама у меня не вызывает ничего, кроме уважения. Проучиться пять лет, получить по носу при устройстве на работу, уехать в другой город, как-то (пофигу как, вообще смочь!) переучиться и начать нормально работать по новой специальности — это не хрен собачий, знаешь ли. И то что она кого-то там подцепила в своем кафе и за нее похлопотали, не умаляет ее заслуг, вот как по мне.
Никто и не стыдит её. Я как раз наоборот подчёркиваю как хитро и грамотно она построила карьеру в айти: не жавы и питоны задрачивала, а нырнула в баристы, построила нужные связи. Итого то что остальные добиваются 10 лет с 10% шансом на успех, у неё за год получилось.
Ну не совсем. У нее получилось сесть на оклад, а хорошим программистом она так и не стала, для этого есть другие люди , с худшими софт скилами.
Она и не собиралась становиться программистом.
Очень жаль если прыгнуть на начальный дно-оклад с баристы это то что ты 10 лет добивался в айти тяжёлым трудом. Тогда понятно чего ты тут ажитированный
Она уже тимлид пока ты кодерком дрочишь.
Как же легко тебе на уши лапшу развесить)) А чё не генеральный директор? Уверен ты бы тоже поверил и побежал всем рассказывать.
Чо, подгорает что 10 лет кодерком дрочишь за зарплату чуть выше курьера, когда другие через общепит карьеру по-быстрому делают?
Ахаха, да не гори ты так челик. Подумаешь, баба лапши на уши навешала. С кем не бывает. Не переживай ты так. Меня моя работа полностью устраивает, спасибо что побеспокоился. Ты бы ещё рассказал историю как кто-то родился в семье олигарха и спросил потом: «чо, подгорает?».
ААА ВЫ ВСЁ ВРЁТИ!!!!
В выходные два дня собирал ягоду на лугах и полях, объедался витаминами и любовался на красивые пейзажи. Поездил по разным местам. Без автомобиля никак. Причём без внедорожника. А городским квартирным домоседам, очевидно, да, он и нафиг не нужен. Честное слово, готов даже «посаморазвиваться», но лишь бы остаться на удалёнке и не возвращаться в ублюдскую Москву. В Москве и погулять-то негде в тишине, а я сейчас, ИМХО, в раю.
Честно говоря, завидую белой завистью. Я с 2014 года из Москвы никуда не выбирался и перспектив на какой-либо отдых в ближайшие года нет… Про строительство дома вообще молчу. Может, не так уж и плохо, жить в деревне под Рязанью/Тамбовом (не помню где у тебя дом) и работать удалённо, хоть если и профессия не нравится?
В айти очень мало реального блата когда ты из грязи в князи попадаешь. Тимлидом в крупный банк ты никогда таким образом не попадёшь потому что там, внезапно, надо работать и очень хорошо знать матчасть как техническую, так и банковскую. Я уж не знаю как тебе объяснить что твой пример с барменшей полнейшая чушь которая противоречит всякой логике. Из грязи в князи можно попасть либо на декоративную должность либо какого-нибудь скрам-мастера, где ты будешь в календарике митинги организовывать, потом их модерировать иногда почесывая языком. Можно менеджером, но хотя бы первое время тебя кто-то должен активно обучать и не допускать к принятию важных решений и участию в переговорах. Я такого сам не видел, но теоретически могу представить. Тимлид же по уши погружен в работу и сам кодит — невозможно на эту должность устроиться барменше в крупный банк даже если она с хорошей вышкой и знает немного SQL. Вы явно не работали в таких местах и понятия не имеете как там всё устроено и судите по своим галерам, а может вооще фантазируете или галлюцинируете. В галеру наверное можно устроиться на таких условиях, особенно попильную, но таких сейчас всё меньше и меньше. Всё же галера это место начинающих разработчиков и опытному специалисту там делать нечего, а потому более вероятен сценарий из грязи в князи по блату.
Я понимаю что некоторым греют душу невероятные истории успеха когда невероятно чёткий бармен(ша) с подвешенным языком налил рюмочку-другую гендиректору крупной фирмы после чего стал начальником жалких и ничтожных айтишников, но это же курам на смех. Вы попробуйте представить этот диалог в своей голове хотя бы и не свихнуться от кринжа.
Лол ещё один. Блат вовсе не означает что можно быть валенком и все двери тебе открыты. Блат означает, что будь ты хоть трижды талантливым спецом и пахать как конь, БЕЗ БЛАТА ТЕБЯ В БАНК ТИМЛИДОМ ВСЁ РАВНО НЕ ВОЗЬМУТ. А будешь ты всю жизнь, такой талантливый, хрен без соли доедать в третьесортных конторах. Примеров МАССА.