Рубрики
Реалии

Самоутверждение задротов через собеседования

В прошлой статье мы рассмотрели типичный пример жизненного цикла айтишника. В детстве его кошмарили альфачи, а когда альфачи к 30 годам спились, сторчались или работают в такси, айтишник на коне.

Полгода назад мы искали программиста и все, что я спрашивал — что-то совершенно тривиальное из используемого фреймворка, а так же структуру классов/интерфейсов таких объектов, как «человек», «обезьяна» и «гуманоид» (инопланетянин). Простые вопросы, где человек мог показать, как он мыслит объектами: где нужен абстрактный класс, где интерфейс и как должна быть построена цепочка наследования в случае «проектирования» человеко-образных существ. Цель была не выжать из человека сухие ответы на заученные вопросы, не задолбать его и уж тем более, не унижать каким-нибудь «онлайн-кодингом».

Сегодня я выступаю в роли собеседуемого и я лишний раз убеждаюсь, что 99% айтишников — закомплексованные особи, которые сегодня вымещают свои детские обиды через чмырение претендентов на собеседованиях.

Каждый первый задает вопросы про SOLID, при этом ни один из собеседующих никогда не вступал со мной в дискуссию, никто из этих обезьянок даже не попытался выяснить, действительно ли я понимаю о чем говорю или это заученные из Википедии принципы. Они как роботы задают одни и те же вопросы, каждый раз, на каждом собеседовании, с важным видом требуют перечисления ВСЕХ принципов. Но что самое интересное, при трудоустройстве, в их проектах практически нет ничего из SOLID! В большинстве случае, даже интерфейсов нет, что бы говорить про принцип их разделения!

Сегодня я разговаривал с рекрутером из Яндекса. Девушка сказала, что большинство программистов сливаются с их тестового задания. Тестовое задание — leetcode. Вот этот список увлекательных задачек должен гипотетически порешать кандидат в real-life режиме на предстоящем собеседовании, что бы в последствии… клепать формы на PHP:

https://leetcode.com/problems/merge-k-sorted-lists/
https://leetcode.com/problems/linked-list-cycle/
https://leetcode.com/problems/add-two-numbers/
https://leetcode.com/problems/reverse-linked-list/
https://leetcode.com/problems/binary-search/
https://leetcode.com/problems/guess-number-higher-or-lower/
https://leetcode.com/problems/search-a-2d-matrix/
https://leetcode.com/problems/search-in-rotated-sorted-array/
https://leetcode.com/problems/find-minimum-in-rotated-sorted-array/
https://leetcode.com/problems/search-in-rotated-sorted-array-ii/
https://leetcode.com/problems/single-number/
https://leetcode.com/problems/two-sum/
https://leetcode.com/problems/4sum/
https://leetcode.com/problems/group-anagrams/
https://leetcode.com/problems/valid-anagram/
https://leetcode.com/problems/find-all-anagrams-in-a-string/
https://leetcode.com/problems/valid-parentheses/
https://leetcode.com/problems/number-of-islands/
https://leetcode.com/problems/remove-invalid-parentheses/
https://leetcode.com/problems/merge-intervals/
https://leetcode.com/problems/top-k-frequent-elements/
https://leetcode.com/problems/top-k-frequent-words/
https://leetcode.com/problems/container-with-most-water/
https://leetcode.com/problems/partition-labels/
https://leetcode.com/problems/sliding-window-median/
https://leetcode.com/problems/sliding-window-maximum/
https://leetcode.com/problems/longest-repeating-character-replacement/
https://leetcode.com/problems/same-tree/
https://leetcode.com/problems/symmetric-tree/
https://leetcode.com/problems/balanced-binary-tree/
https://leetcode.com/problems/path-sum-ii/
https://leetcode.com/problems/best-time-to-buy-and-sell-stock/
https://leetcode.com/problems/best-time-to-buy-and-sell-stock-ii/
https://leetcode.com/problems/best-time-to-buy-and-sell-stock-with-transaction-fee/
https://leetcode.com/problems/best-time-to-buy-and-sell-stock-with-cooldown/

У меня один вопрос: вас реально в школе головой в унитаз окунали, что вы теперь вымещаете свою обиду через подобные действия по отношению к соискателям? Если с ваших собеседований, со слов самого рекрутера, бегут люди, то может дело не в них, а в вашем подходе поиска сотрудников?

На каждом третьем собеседовании с меня хотят знания фронта, devops и, в целом, знаний на два отдела. Обязательно найдется умник, который спросит про трехслойную архитектуру, про TDD, DDD и прочие академические вещи, которых, после трудоустройства, как правило в проекте просто не наблюдаются!

Если ты не работал с какой-то локальной частностью, которую, по мнению собеседующего ты якобы обязан знать, тебе легко откажут, выставив тебя профнепригодным болваном.

И таких примеров масса.

Айтишник сейчас — это весьма подлая натура, пытающаяся компенсировать свои комплексы и детские обиды через извращенную форму унижения претендентов на работу. Об этом хорошо написал один из посетителей нашего сайта:

Вообще, как известно, из омежек, которых дрочили в жизни (коих в айти тоже подавляющее большинство), получаются самые хуевые и дерьмовые людишки, которые потом непрочь заниматься тем же самым чем страдали когда-то их травители, только в более изощренной форме, ибо и по ебалу можно получить. … К сожалению, все эти омежки, задротики и т.д, такие же пидорасы как и те, кто издевался над ними в школе. Как правило, конечно, всегда есть исключения. Поэтому, защищать этот мир ущербных пидорасов лично я не намерен, зарабатываю деньги и на перспективу смотрю как отсюда выкатиться, чтобы не уйти в утиль раньше срока.

Как быть нормальному человеку в этой зловонной куче дерьма, как находить язык с этими моральными людоедами, тешащими свое ЧСВ на собеседованиях?

11 ответов к “Самоутверждение задротов через собеседования”

Про солид ваще в точку! Раз было такое: собес шёл ништяк, и в самом конце забитый в угол додик, который молча сопел в течение всего созвона кое-как промямлил что-то невнятное типа «А чт в знайте по слид?». Даже пару раз переспросив я так и не понял что этот чмошник там бормотал, и слил вопрос. Только потом до меня дошло, что бормотал он про этот самый солид, когда их хрюшка после назойливой просьбы прислала фидбэк, где слив этого вопроса и стал причиной отказа.

16
0

Знакомая ситуация :)) Сидит такой молчит, его просят вопросы поздавать и тут начинается ломанный английский. Хрен его вообще знает где они такого произношения понабрались. Слид, салид, сал’д это самое популярное помойму :)) Ты переспрашиваешь, а он повторяет эту хуйню и все равно непонятно :))

11
0

А чо такое этот солид? Почему он так важен чтобы знать его как отче наш? В чём проблема для адекватного разраба освоить его в процессе трудового процесса, если уж так нужно? Мы никогда не использовали и не собираемся, полёт нормальный.

6
0

У меня один раз спросили, вы знаете джит, я сказал нет, только потом допер что имелось ввиду git ))

11
0

Йа тот человек, которого не трогали в школе, потому что кроме одного каратиста, с которым мы были на равных, всех остальных я могла оттарить.
Меня не бесят одинаковые вопросы, я повторю их перед собесом, а еще вижу как люди их задающие не знают что спросить и переживают из-за этого больше чем я)) и сочувствую им и стараюсь помогать пережить это неприятное ощущение.
Может проблема не в собеседующих, а в отсутствии нормальных статей на Хабре, про то как проверить интеллект, а не знания, что не открою — список чего спросить. И бедные интроверты идут по этому списку, а до делать

1
0

Идеальное собеседование:
— Вы знаете PHP ?
— Да , знаю.
— Можно на ты?
— Да конечно.
— Ты программируешь нормально ? Без выкрутасов и различной хрени ?
— Да обычно (PHP, API, node.js немного пощупал) Ну там css,html и прочая детская лабуда.
— Да нормально. Ну ОПП, SOLID Прочую фигню понимаешь да ?
— Да знаю на практике, но теорию не расскажу язык сломаешь.
— Да не нужно, единственное условие придерживайся нашего стиля-кода или как там его ? Окей ?
-Да конечно, приживёмся.

Это было моё собеседование в добром 2009 году ))) Эхххх было же время !!!! Жми класс если помнишь.

9
0

С*ка, бл*дь, нинавижу. Каждый третий/второй на собеседовании это еб*чий задрот, который обязательно будет таскать либо про какой-то математической ерунде (которая не относится к работе, инфа 100%), либо по языку, чтобы поднять своё ЧСВ. По тому же C/C++ каждый бл*дь раз. Один чувак тут недавно выдумал какой-то говнокод с работой с памятью из головы и теперь исправляй его. Пофиксил. В конце спрашиваю: нафига это нужно когда у тебя в фреймворках и языке есть memory safety фичи. ЧСВ повысить не удалось и задрот слился. В общем, при малейшем признаке задротства, можно смело посылать на хер и уходить из беседы, чтобы время не тратить. Даже если слить этих челиков всё равно ничего не получится, потому что у них задача — повысить самооценку, а не найм.

P.S. На Python вообще просто чуть ли не 9 из 10 — задроты.

3
0

Я в таком случае стараюсь всегда оставить обратную связь хрюше. Иногда они сами звонят и спрашивают. Ну и обязательно надо постараться унизить задрота любыми законными способами)

2
0

Добавить комментарий

Любые темы про политику/экономику, СССР/капитализм, войны/СВО или всё то, что НЕ относится к теме сайта (IT), будут УДАЛЯТЬСЯ.

Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта будут УДАЛЯТЬСЯ. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.

Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта не нужно! Спасибо за понимание.