Рубрики
Разное

Что не так с хабр?

Я с интересом читал на Хабре комментарии пользователя LeetCode_Monkey (и даже догадываюсь, кто из посетителей нашего сайта писал под этим ником). Судя по всему, аккаунт уже в read only и человек создал другой аккаунт.

Я не оспариваю мнение человека, писать на Хабре, но отныне я оспариваю существование Хабра как факт. Как администратор сайта Another-IT.ru, с сегодняшнего дня я запрещаю ссылаться на этот ресурс (в виде гиперссылки) и будет поставлен спам-фильтр на слово habr.com. Со временем и почищу все гиперссылки на этот ресурс, даже те, которые с атрибутом «nofollow».

Причины

1. Пошлая пропаганда IT

Именно Хабр, ставший по недоразумению главным информационным IT-ресурс страны, на протяжении многих лет создавал вокруг сферы шумиху. Владельцам очень хотелось деняк и они начали вести политику популяризации сферы.

Именно на их ресурсы писались фантастические розово-очковые статьи в стиле «Из хирурга в разработчики: как в 40 лет сменить профессию?» (ссылки на первоисточник ставить не буду), «Из пилотов в тестировщики: как бывший военный построил запасной аэродром в IT», «Из кондитера в программисты», «Мы работаем во тьме: кодинг «глазами» незрячих программистов», «3 года программирования вслепую» и прочие фантастические вещи, оспаривание которых никак не допускалось и жёстко пресекалось агрессивным меньшинством, о которым пойдёт речь ниже.

Пиарили сферу, зазывали туда людей и, фактически, занимались медвежьей услугой для тех, кто уже работал в IT. Но это полбеды, самое главное — ниже.

2. Повсеместное ограничение свободы слова

Про это не писал только ленивый. Вот выдержка с самого Хабра, из поста под названием «Добавить показатель «Уровень агрессии» в профиль пользователя Хабра»:

…Как видно, агрессивное активное меньшинство имеет большее влияние на развитие Хабра чем доброжелательное большинство.

А вот мнения с vc.ru:

Хабр остался в 2000-х. Он никак не развивается и застрял в своем болоте. Уже давно понятно что система как на vc.ru или на pikabu.ru гораздо более успешна, демократична, привлекательна. Я имею в виду систему при которой любой может написать пост без предварительных условий (премодерации), и лишь пользователи решают стоит материалу быть на главной или нет. 

Система с кармой и рейтингом перемудрена и порочна. Новичку невозможно высказать отличное от других мнение, пара несогласных с тобой и ты с минусовой кармой и вообще не имеешь никаких прав, даже голосовать. То есть если в один прекрасный день (если не уже) случится так что Хабр в следствие постепенных процессов превратится в болото (без инакомыслия и свежих идей/людей), то перестать этим болотом быть будет очень и очень не просто.

…система кармы не выдерживает никакой критики. Это просто дно. Ни одной нормальной дискуссии нельзя провести, т.к. если ты выскажешь хоть сколько-то непопулярное мнение (пусть с аргументами и логикой, примеров полно), тебя просто заминусуют и ты не сможешь отвечать

Забил болт на это сообщество карма-дрочеров лет 5 назад, хотя до этого писал там статьи. Если у тебя мнение отличное от мнения большинства, то, как правильно написали выше, тебя быстро сольют в минус с возможностью комментировать раз в сутки. Кому это нужно.

Наоборот, не большинства, а меньшинства. Прочитайте статью «кармическое проклятье хабра» — там целое научное исследование, доказывающие, что 60 тыс. активных пользователей (у которых только плюсы за статьи и каменты) держит в страхе и терроризирует анонимное меньшинство из нескольких десятков «хозяев дискурса».

А вот и выдержка из озвученного выше исследования «Кармическое проклятье Хабра»:

Таким образом мы видим, что сообщество на самом деле не совсем «сообщество». Это «молчаливое большинство», которое ничего не может и потому ничего не делает. Пятая часть пользователей имеют реальные возможности по контролю содержимого портала, они и являются сообществом. Так что, когда перед вами потрясают общим количеством населения Хабра в сотню тысяч и говорят «Сто тысяч человек всё устраивает, а вас нет» — это не совсем правда.

Позиция

Информационный ресурс в сети интернет, ограничивающий в 2024 году свободу мысли, достоин только забвения.

Удивительно, как свободолюбивым (и, зачастую, либеральным) айтишникам «зашёл» такой полностью тоталитарный проект, как Хабр. Хотя стоп… почему удивительно? Ничего удивительного, ведь мы уже очень хорошо знаем сущность некоторых айтишных работничков. Снобизм и необоснованное ЧСВ отдельных персон как раз и лежат в основе концепции Хабра.

По факту, Хабр — это просто кружок по интересам, где альтернативного мнения не допускается в принципе, а главный интерес участников заключается в уничтожении всех несогласных и инакомыслящих.

29 ответов к “Что не так с хабр?”

Хабр плохой, а Пикабу хороший; Пикабу плохой, а VC хороший; все плохие, только ebanoe-it хорошее…
Какое то нытье, и просто буря в стакане.
И да, даже не смотря на то что Хабр — это дно днищенское, даже там есть толковые и полезные статьи и мысли. А вот на ebanom-it только лишь нытье

6
18

Убогие переводы и переусложненный выпендреж, который не заведется дажу у автора. Убогие переусложненные нерабочие мануалы.

6
1

Если для тебя нет ничего интересного на Хабре, тогда зачем ты на него заходишь, читаешь, комментишь? Это ведь бессмысленная трата времени. Это просто глупо

2
3

Годнота там конечно же есть, но и говноты хватает и её становиться все больше последние несколько лет.

1
0

почитал комменты на хабре у Leetcode_monkey.
Там был его коммент в этой статье — швабра/ru/companies/rshb/articles/794674/
Заголовок — охуительнейший, опять думал срач.
Прочитал статью.
Посмотрел автора статьи, благо там указан.
Кратко — qa с опытом работы в 2 года, бывший студент, выкатывает статью о важности фундаментальных знаний с очень едким заголовком. Посыл естественно в стиле — «ты гавно, иди учись. Иначе не дадут косточку, псина сутулая.»

И это в блоге россельхоз банка.
Токсичное говноедство какое-то, а не хабр, очень тяжело там отсеивать интересные вещи

4
0

Просто там мамкины графоманы совсем от рук отбились.

0
0

Упоминание хорошей зарплаты в контексте РСХБ Интех улыбнуло, конечно. Мне оттуда пару лет назад приходил офер на 200к (вакансия Java сеньора). Отказался от такого заманчивого предложения.

1
0

Все, конечно, верно насчет хабра, но любым репрессиям не может быть никакого оправдания. Запрещая упоминание хабра (почему, кстати, с большой буквы?), вы уподобляетесь его контингенту. Получается «положительная дискриминация» какая-то с вашей стороны. Не уважаю, хотя и согласен в остальном.

8
2

Запрещая упоминание хабра (почему, кстати, с большой буквы?), вы уподобляетесь его контингенту.

кто же упоминать запрещает? просто ссылочную массу теперь ему не сделать через размещение ссылки.

3
0

А как тогда что-то обсуждать в интернетах, если ссылку на это привести нельзя? Типа, посмотрите, какое очередное … тут написали (ссылку приводить не буду, ищите сами по таким-то ключевым словам).

0
0

Как я понял, автор этого сайта не хочет нагонять хабру халявный трафик.

1
0

«Добавить показатель «Уровень агрессии» в профиль пользователя Хабра»

Как видно, агрессивное активное меньшинство имеет большее влияние на развитие Хабра чем доброжелательное большинство.

Я бы так сказал: кто хочет 100% тихого спокойного вежливого уважительного общения — идите в дом престарелых.

0
2

Ну вот я как-то попросил у друга аккаунт и дал ему приглос (имя — seniorjoker, можете проверить). Запостил 2 весьма крамольных статьи. По итогу набрал пару сотен лайков и 43 кармы. В принципе, на Хабре далеко не одни только IT-куколды сидят. Я вижу там некоторые проявления адекватности. Особенно когда люди задорно минусят статьи от HR’ов, погонщиков и т.д., поносят алгосо-дрочеров и т.д. Комментарии на Хабре зачастую ценнее самих статей. Более того, я видел, как люди писали о компании МТС такие вещи, которые в лицо кому-то сказать постесняешься, прямо под корпоративной статьёй, которую промоутил сам Хабр. И таких комментариев там было большинство. Короче, даже абсолютно конченая система кармы не останавливает людей от того, чтобы рушить выстроенные пропагандистами воздушные замки

Именно поэтому я считаю, что не нужно запрещать тут упоминания Хабра. Он действительно полезен, чтобы отслеживать настроения работяг и угорать над тем, какой кринж запостили HR’ы и сектанты. Хотя да, там действительно ООООООЧЕНЬ много неадекватов. Ну, как и в самом IT.

А если вы всё же отваживаетесь туда что-то написать, то есть у меня рекомендации: во-первых, делать статью не эмоциональной и уж тем более не яростной. Бомбёж — уже заведомо слабая позиция. Писать надо коротко, сухо, по делу, с фактами, желательно даже со статистикой. Тогда сектантам будет сложнее облить вас помоями

6
0

Я наверное самый херовый Айтишник в мире, который ни разу не посещал этот сайт *абр )))) , за всё свои долгие годы в этом ит.

Всегда обходил стороной эти ванильные тусовки)). Лучше построить свой бар с Джек и шлюхами.

9
0

Мне на этой ёбаной помойке выдали пожизненный бан. Хз за что. Причём обиделись настолько, что, по словам «техподдержки», будут «принципиально блокировать все учётные записи», которые я буду регистрировать по своим настоящим именем. Пошли они нахуй, дауны ебаные. Их ресурс — рассадник токисков, инфантилов и долбоёбов. Адекватных людей, с которыми приятно побеседовать, там я встречал немного.

8
0

Удивительно, как свободолюбивым (и, зачастую, либеральным) айтишникам «зашёл» такой полностью тоталитарный проект, как Хабр. Хотя стоп… почему удивительно?

На самом деле ресурс был создан как технический и в целом там еще бывают норм статьи/комментарии, но они часто бывают уже погребены под сеошным мусором или под статьями которым накручивают плюсы. На самом деле у такой системы были свои плюсы, т.к. изначально как раз отсеивали неадекватов, но со временем появились те кто минусуют просто за комменты, которые отличаются от их мнения.
PS больше половины статей про всякие вкаты рекламируют курсы, либо антирекламируют, т.е. по сути сеошный мусор. Хз что вы так докопались до них

3
0

Это так нужно. Нельзя говорить только ложь. А вот смешать, чтобы дело пошло, это обычный прием. Люди а поиске годных статей и открывают периодически этот сайт.

0
1

Аналогично. Учетку перевели в readonly, всегда писал нейтральные комментарии, но цитирую переписку с техподдержкой «ваш комментарий повлек за собой политическую дискуссию». Причем аккаунты ветки треда не были заблокированы. Ну и вишенка на торте «Вы всегда можете добиться отмены ограничений, написав полезную для сообщества статью.» Нормально так? По желанию большого пальца левой ноги мы заблокируем пользователя, хочешь вернуться — пиши контент, ведь просмотры сами себя не наберут.

2
0

Цыпочка цепи. Лохи пишут им стать, создавая контент.
«Каждый в меру своего понимания, работает на себя, а меру непонимания на других»

3
0

Понятно, что хабр это это путинские боты, зазывающие людей строить цифровой концлагерь.

Один из участников хубер.ком с погмощью ИИ создал предсказатель курса доллара за 15 минут с нереальной точностью
https://hubr.com/ru/articles/797617/

2
6

Тогда хотя бы стоит цитировать здравые комментарии в виде статей или статьи, люди хотят быть услышанными, чего одна помойка не позволяет делать, в идеале этих людей звать сюда, где они могут без всяких угрызений совести выкладывать свое мнение.

2
0

Хабра это суперпрапагандонский ресурс, там пропаганда выходит за пределы ВАЙТИ, и распространяется на иные сферы человеческой деятельности:

Пропагандонство про страшный вред хризотил — асбеста:
https://hubr.com/ru/articles/553270/ — проплаченное говно

Что там на этом говноотстойнике, не происходило — пропаганда пандемии ковида, пропаганда вакцинации младенцев от венерических(!) заболеваний.

Т.е. Хабр это ресурс чтобы натурально срать пропагандистским говном прямо в неокрепший мозг айтишника.

9
0

Тоже касается и телеграм чятиков, типа сиплюплюс работа, жаваскриптжопс, фронтенддлядомохозяек, бэкэнддляслесарей и прочие помойки, где в стаи сбивается низкоинтеллектуальный, задроченный скот и под крышой админиистрации — которая зарабатывает на рекламе, несет пропагандисткую чушь, вытравливая любое проявление инакомыслия.

1
0

Ну там хотя бы нет монополии, этих чатов полно, можно хоть создать свой, хоть зарегиться заново при бане (те, кто в телеге используют реальный номер телефона вместо виртуальной симки — умственно отсталые, их не жалко). Но действительно, интеллектуальный уровень аудитории крайне невысокий. Аська и прочие мессенджеры всегда были сборищем школоты, подпивасов и домохозяек (а сейчас для постинга туда даже компьютер не нужен).

0
1

Уже писал на хабре что нельзя наказывать за один косяк много раз. В первый же день можно от словить столько минусов, что проще новый аккаунт сделать. Это как если бы в суд могло прийти несколько судей и их приговоры суммировались. Украл буханку, пришла сотня судей и накидало пожизненное. Убил, был выходной(распродажа…) и никто не пришел и отпустили.

3
0

Заметил что людей которых интересно читать, как правило карма в минусе на грани рид-онли.

5
0

Информационный ресурс в сети интернет, ограничивающий в 2024 году свободу мысли, достоин только забвения.

А есть в 2024 году вообще ресурсы со свободой слова? Например, 2ch.hk таковым точно не является. Там ебанутая фемка выдает глобальные баны за картинки с медведем Педобиром «за вред двачу». Про Pikabu, VK, Reddit и др. и говорить нечего. В целом Хабр и не выделяется на общем фоне. Интернет весь за последние года превращается в глобальный цифровой концлагерь, где нельзя высказывать мнение, отличное от «норм (((сообщества)))». Анархия времен ЖЖ и Удаффкома осталась в далеком прошлом.

0
0

Добавить комментарий

Любые темы про политику/экономику, СССР/капитализм, войны/СВО или всё то, что НЕ относится к теме сайта (IT), будут УДАЛЯТЬСЯ.

Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта будут УДАЛЯТЬСЯ. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.

Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта не нужно! Спасибо за понимание.