Рубрики
Маразм

И вот эти люди надувают щёки. Часть 1

И вот эти люди надувают щёки, проводя с кандидатами пятиуровневые собеседования с решениями алгоритмов длинною в месяц. А пока они занимаются надуванием своих розовых щёчек, их поисковая система окончательно превращается в что-то непонятное.

Вот как работают чудесные алгоритмы любителей алгоритмов:

А что там насчёт «сайтов для людей»? Яндекс всегда писал в рекомендациях, что надо стараться делать сайты хорошо, для людей (писать уникальные материалы, вызывать у посетителей желание возвращаться на сайт), тогда, мол, и успех у вебмастеров будет:

Хороший сайт — это сайт для людей.

Яндекс. Рекомендации по созданию сайтов

Давайте почитаем, какие вопросы задают вебмастера представителям Яндекса в 2024 году:

В последнее время на этом форуме все обсуждают падение трафика в Яндексе без очевидных причин. Трафик продолжает снижаться, включая качественные белые сайты с оригинальным контентом. В топе находятся генерированные статьи, автопереводы и, что более странно, зарубежные сайты. Поисковая система даже предлагает ответы от нейросети на английском языке. И это повсеместно, а не только у меня.

В Google все стабильно, но в Яндексе разрыв каждый день увеличивается. Нет меток, фильтров. Техническая поддержка не предоставляет конкретных ответов.

Я хотел бы спросить представителей Яндекса, как это возможно, что в топе по запросам находятся не сайты, над которыми люди усердно работают, а сайты на другом языке и автопереводы.

Я и так постоянно работал над качеством своих сайтов! Они долгие годы занимали топ позиции в выдаче, на 100% покрывали запросы посетителей. И тут резко стали неугодными, некачественными, не соответствующие критериям… называйте как хотите.

Это просто беспредел! Нагреть такое количество честных белых вебмастеров, при этом продолжать поощрять накрутчиков ПФ топовыми позициями. Так держать, передовя IT-компания, гордость нашей страны!

Да, падение сильное. Был в ТОПе по главному запросу и еще один сайт-конкурент, сейчас на 3-4-й странице, выдачу заполнили обрезки из новостных изданий. Трафик улетел в 3 раза примерно с середины января. То МПК, то урезка, работать каждые 6 месяцев все сложнее.  

Рунет с 2022 сдыхает по моим наблюдениям. Снизилась даже частотность запросов в Вордстате. Видимо, будущее предопределено на ближайшие 15 лет

Трафик стал падать с января….потихоньку так….С 15 февраля картина приняла угрожающий характер, а теперь за последние три дня иду ко дну…Переходы с гугла уже занимают 50% трафика, хотя до последних событий соотношение было 80 к 20. А сегодня заметил, что из индекса вылетают статьи, на написание которых я потратил много сил и которые активно просматривались посетителями. Творится что то несусветное:(

У меня был один крупный сайт. Давно хотел его продать, но теперь трафик в 3 раза упал и непонятно что дальше…  Понятно было и раньше, что из сайтов пора валить, что я собственно частично и делаю.  Жаль не успел выскочить из него в кэш раньше. Теперь хз, чемодан без ручки. 

Зачем Яндекс разваливает рынок сайтов непонятно. Лицемерненько с его стороны петь про качество все эти годы, а затем косить всех без разбору. Непонятно, что в действительности происходит… если новый алгоритм, то о нем обычно делали анонс, а тут сиди-гадай, то ли всё поломалось у них, то ли что…

А вот ещё люди замечают:

И под конец небольшая история из личного опыта: с 2008 по примерно 2012 год у меня был сайт очень узкой тематики, content которого я создавал лично: писал статьи и делал фотографии. Мой сайт находился в Яндексе и в Google на первой странице в ТОПЕе, на первом месте в поисковой выдаче.

  • Потом содержимое моего сайта целиком скопировали ресурсы типа Пикабу, Фишки.нет и другие.
  • Потом Яндекс изменил свои алгоритмы.
  • Потом в виду того, что шибко умные любители алгоритмов напрограммировали чёрт знает что, мой сайт благополучно опустился на 101 место в поисковой выдаче, уступив место воровским площадкам, которые показывали посетителям мой же контент.

Заниматься веб-строительством — это сизифов труд.
Никогда этим не занимайтесь.
Бессмысленно.

26 ответов к “И вот эти люди надувают щёки. Часть 1”

На одной из предыдущих работ тимлид живо интересовался эзотерикой и астралом. Занимался йогой, читал послания Крайона («ченнелинги», что-то про шизиков, якобы общающихся с инопланетянами) и книги Зеланда (психолог-шарлатан, пишущий про управление реальностью силой мысли, как в фильме Secret), выискивал тайные смыслы в различных аниме и т.д. Даже в «Битву экстрасенсов» верил (Пахом там тогда еще не появился)! Думаю, он вполне мог бы стать клиентом подобной гадалки.

0
0

Это я думаю диверсия. Она везде, сверху до низу. Нет своего машиностроения. Нет своего самолёта. Нет пищевой промышленности. Нет своего чипа. Невероятное количество законов. И везде бардак. Постоянный обман.
Если Яндекс продали, и они превратился в тыкву.

5
3

Да пару лет назад код Яндекса утекал, и все могли лицезреть, что за лютую дичь пишут крутильщики деревьев.

11
0

Не просто «крутильщики деревьев», а однокурсники однокурсников главкрутильщика, собравшие по 40 рекомендаций в своём уютном circle jerk.

2
0

Потом в виду того, что шибко умные любители алгоритмов напрограммировали чёрт знает что, мой сайт благополучно опустился на 101 место в поисковой выдаче, уступив место воровским площадкам, которые показывали посетителям мой же контент

Это, скорее всего, не шибко умные любители алгоритмов такое придумали, а шибко хитрые маркетологи, которые и дали указание шибко умным любителям алгоритмов. На воровском сайте-агрегаторе или просто крупном сайте посетитель задержится дольше, а значит посмотрит больше баннеров от Яндекса, дав тому больше денег. А алгодрочеры в данном случае — просто исполнители

Касательно флага в поиске — тут проблема ещё может быть в устаревшем API команд, я думаю. Я точно знаю, что в Google оно менялось когда-то, там теперь много старых примочек не работает

3
0

Касательно флага в поиске — тут проблема ещё может быть в устаревшем API команд, я думаю. Я точно знаю, что в Google оно менялось когда-то, там теперь много старых примочек не работает

Нет, там прямо написано что «исключены результаты», но они не исключены. Это лютый зашквар для конторы такого уровня и всех этих пафосных вращателей красно-чёрных деревьев.

14
0
Глава Nvidia: Не учите детей на программистов - следует реализовывать себя в совершенно других направлениях b9fa834de9b9fa834de9

СЕО компании Nvidia обратился к детям всего мира с посланием, основная идея которого заключается в том, что учеба на программиста и освоение языков программирования – пустая трата времени.
По мнению Хуанга, постулат многих ИТ-миллиардеров о том, что программирование – это путь к успеху в сфере информационных технологий, безнадежно устарел. СЕО Nvidia открыто заявил, что учить детей языкам программирования уже нет смысла.

Руководитель Nvidia считает, что вместо программирования будущим специалистам следует реализовывать себя в совершенно других направлениях. В качестве примера он привел максимально далекие от информационных технологий отрасли (если не учитывать глубину проникновения ИТ в них) – биотехнологии, образовательную сферу, промышленность и даже сельское хозяйство.

Хуанг не в первый раз пытается доказать молодому поколению, что рутинное написание строчек кода, многочасовое бдение у монитора, перелопачивание тонн специализированной литературы и общение с коллегами в интернета в поисках решения того или иного вопроса по программированию утратили свою актуальность.
https://www.cnews.ru/news/top/2024-02-26_glava_nvidia_uchit_detej_programmirovaniyu

Jensen Huang says kids shouldn’t learn to code

6
0

многочасовое бдение у монитора, перелопачивание тонн специализированной литературы и общение с коллегами в интернета в поисках решения того или иного вопроса

да и поскорее бы всё это сдохло к чертям собачим, туда и дорога этой деятельности, в могилу, к червям.

С 3 до 7 ночи сидел и изучал тему, как при перезапуске сервера заставить работать фаервол. Чем больше я погружаюсь в это сисадминство, тем больше ненавижу всю айти-индустрию. Ну вот пример вопроса, похожего на мой (в моем случае UFW): https://qna.habr.com/q/34551

С*ка, бл*ть.. У меня есть подозрение, что айтишники все поголовно аутисты и создают ОС и фрейморки, что бы с ними такие же аутисты ебались работали. Вроде казалось какая-то банальная вещь как старт фаервола при запуске должна быть в коробке ОС и регулироваться «кнопкой» ON/OFF, но бл*ть, нужно полинтернета перерыть, куча неработающих советов, один раз даже сервер не запустился из-за такой настройки, благо снепшоты были.

Надеюсь ИИ действительно рано или поздно убьёт все это.

4
0

А еще они соревнуются в задрачивании vim, хотя есть nano, mc.
Самая основная проблема в этом во всем: нет фундаментальных технологий и знаний, за исключением стека протоколов.
Пока не коснешься оборудования: у некротика одно, у juniper второе, циска третье, iptables четвертое, и что касается линуксов, то это пиздец. Полнейший.
Пингвин весь на костылях, просто весь и каждый на своих.
Во фряхе все четко и лаконично, но корпораты не вкладывали деньги в развитие, поэтому там нет докеров, оркестрации. С другой стороны, хоть не испортили своим анб-шным systemd и прочими уродствами.
Через некоторое время и devops изживет себя. Для меня давно изжил, ведь есть gitops.

2
0

У меня есть подозрение, что айтишники все поголовно аутисты и создают ОС и фрейморки, что бы с ними такие же аутисты ебались работали

Engineers don’t want to solve problems, they just wish for an intellectual chewtoy (C)

Чем больше я погружаюсь в это сисадминство, тем больше ненавижу всю айти-индустрию

Это по необходемости на текущей позиции? Или ты решил перекатиться в сисадмина/девопсёра, потому что не хочется учить литкод и кишки СУБДшек?

1
0

Девопсера рекламируют из каждого утюга, что мне кажется сулит еще более скорейшую гибель «новомодной» профессии. Так что если Сияние реально надумал, то зря.

0
0

Смерть данной специальности возможна по двум причинам:
1) Обязанности девопсёров будут просто перекладывать на бэкендеров ради оптимизации, короче говоря, классика
2) Причина, актуальная именно для России. Данная страна отрезана от западных облачных сервисов типа AWS, Azure и GCP, в которых как раз и находится всякая сложная фигня, придававшия смысл существованию профессии девопсёра. Российские аналоги кардинально отстают от западных проектов в плане функционала. Да и нет уже галер с иностранными заказчиками, которые как раз и создавали спрос на навыки работы с такими штуками

2
0

Уже сейчас можно развернуть все в один клик в том же я.cloud. Да, это вымрет.

1
0

Полностью поддерживаю. По работе была возможность погрузиться в сисадминские задачи. Можно было перескочить в другой отдел, для этого лишь навыки нужно было подтянуть. Меня ещё ни одна сфера деятельности так не отталкивала. Настолько всё запутанно, настолько всё нудно и скучно… Б-р-р-р… Не моё, ну к чёрту. Даже программирование не настолько скучное занятие.

1
0

Надеюсь ИИ действительно рано или поздно убьёт все это.

Крик души. Реально.

1
0
Клуб анонимных программистов, или почему только псих может стать настоящим программистом 6c1acc65fa6c1acc65fa

Чтобы немного разбавить скуку предлагаю почитать давнюю статью с хубра.

А вот вам пример:
https://youtu.be/KnRL6Q9-d-Q?si=kJNoJk5LXFiiEM1y

0
0

Отрицательная селекция в компаниях привела к тому, что работают и получают зарплату порой полные долбо*бы, поэтому про качество даже смешно говорить. Ну и соответственно эти ребята наводнили рынок и теперь устроиться куда либо невозможно из-за задротских собеседований и прочего маразма. Потом оказывается, что продукт сделан из говна и палок, находится финансовая дыра на которую почему-то раньше не обращали внимание, срезается финансирование и начинаются массовые увольнения.

2
0

Потом оказывается, что продукт сделан из говна и палок, находится финансовая дыра на которую почему-то раньше не обращали внимание, срезается финансирование и начинаются массовые увольнения.

Прямо точь в точь про почту россии. Интересно, куда эта толпа сеньоров ушла работать…

2
0

Что яндекс, что гугл, что утка — нынче все через жопу ищут. Но все по разному. У меня список исключений для поисковиков уже к тысяче записей подбирается. А яндекс в последнее время ещё и капчей своей задалбывать стал.

2
0

SiteBot

Это не в яндексе баг а ты дурак. ИИ Яндекса понял, что — это опечатка. Ты не мог исключить из запроса это слово.

0
0

Или ты решил перекатиться в сисадмина/девопсёра, потому что не хочется учить литкод и кишки СУБДшек?

Зато хочется учить ещё более тупые скриптовые языки, на которых пишутся конфиги. Тупые, потому что программы на них вообще ничего не делают. a+b не сложишь и Hello world не выведешь. Если докер и кубернетес и jenkins умрут, девопсёр пойдёт дворником или гамбургеры фасовать. Больше никакое айти девопсёру не грозит.

0
0

Добавить комментарий

Правила комментирования
  • Любые темы про политику/СССР, войны/СВО или всё то, что НЕ относится к теме сайта (IT), будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдания, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта будут УДАЛЯТЬСЯ. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.