Рубрики
Маразм

Как Яндекс нанимает разработчиков

Яндекс ищет PHP-разработчика, разгребать говнокод «распиливать монолит». Не программиста на С++, который будет писать святая-святых — поисковый движок Яндекса, а PHP-программиста на типовую работу.

Многие, наверно, уже видели это: Как мы нанимаем бэкенд-разработчиков:

Помимо этого, HR присылает материалы для изучения:

Кроме этого:

У меня лишь один вопрос: они там все конкретно с ума сошли в виду ощущения своей элитарности и бесконечно-большого количества имеющегося у них бабла?

За вполне рыночную зарплату они предлагают соискателям месяц проходить многоуровневые собеседования с решениями LeetCode-задач, что бы в конечном итоге получить работку кодера на PHP? Яндекс, вы в своём уме?

Так и хочется на предложенную вакансию ответить этой цитатой:

Ну просто пи**ец, я прямо вскочил и побежал побеждать всех ботанов страны, чтобы получить аж целую РАБОТУ раба за компом, выполнять рутину с детектором движений в заднем проходе.

/2023/11/16/terrible-shortage-of-it-specialists/#comment-17186

А всяческие акционеры Яндекса вообще знают, чем занимаются все эти люди на местах, что они вытворяют и почему в их компании выстроена крайне агрессивная бюрократическая система, при которой соискателей, которые должны будут выполнять типичные бизнес-задачи, месяц дрюкают на собеседованиях абсолютно не нужными в работе алгоритмами?

Опытные разработчики, которые уже успели поработать в реальных проектах и набить рабочий стаж, воспринимают компашку любителей алгоритмов не иначе, как «зазнавшихся токсичных снобов»:

Разработчики, пишущие на высокоуровневых языках, не занимаются велосипедостроением, не пишут сортировку «пузырьком», а решают задачи, которые требует бизнес. Бизнес платит за результат, а не за красивые алгоритмы:

Сразу видно долбоеба-айтишничка у которого мозг дальше его тасок в жире думать не привык. Деньги всегда платили за что-то и в основном за решение задач бизнеса. Никому никогда не платили за то чтобы он написал никому не нужный красивый код для парсинга в условиях стресса за сжатые сроки.

/2024/02/03/we-didnt-take-anyone-out-of-a-hundred-candidates/#comment-19630

Как однажды выразился один из посетителей сайта,

В ит слишком. много. бабла. При таком количестве бабла компаниям сходят с рук любые ошибки, в том числе и содержание задротов, играющихся в технологии. Как только начнут считать деньги, всю эту плесень смоет

/2023/03/04/дефицит-программистов-в-россии-2023/#comment-11850

К сожалению, в крупных компаниях вряд ли начнут считать бабло, поэтому зазнавшиеся токсичные снобы будут и дальше паразитировать во всех крупных предприятиях.

51 ответ к “Как Яндекс нанимает разработчиков”

В такие компании идут не столько за деньгами, сколько за брендом. За красивой строчкой в резюме, чтобы его конверсия повысилась. Я слышал, в FAANG’e большинство устроившихся туда больше года не выдерживает. А Яндекс уже давно стал синонимом долгого, сломанного и тщетного процесса устройства на работу. Особенно смешно было, когда его кодовую базу слили и весь интернет потешался над тем, что там пишут эти олимпиадники

22
0

Смотрел исходники некоторых мобильных приложений под андроид – просто обычный код написанный обычными людьми. Каких-то лютых зашкваров не видел

5
0

В том то и дело, что необходимо в разработке писать:
— простой
— читаемый/понятный
— поддерживаемый
код.
Чем проще, тем легче программисту работать. Чем проще и понятнее, тем я считаю, больше профессионализм разработчика.
Меньше зоопарка.
Проблема в том, что чтобы понять это, надо иметь большой опыт.
Но в наших реалиях, если так рассуждать на собеседовании, и обосновывать это, то ты автоматически и сразу, не подходящий кандидат, и сразу — отказ.

14
0

Когда-то я уже приводил здесь статью с анализом кода, в котором показывалось, какие данные собирает Яндекс. Из других перлов — чувак решил поискать по сурсам Алисы слово «сука» и нашёл датасет с репликами пользователей вида «АЛИСА СУКА ЗАТКНИСЬ ЗАЕБАЛА УЖЕ» (сорри, не могу найти сурс, это был пост в каком-то паблике ВК)

6
0

А я кстати ради прикола прошел собес в Яндекс на бэкэндера. Но работать там отказался. Потом они ещё писали мне каждые 3 месяца. Сильно кстати не уговаривали. Но пока я читал все эти курсы по подготовке, невольно посещала мысль что олимпиадники всех захватили в заложники и диктуют теперь правила прохождения собеседования. А hr составляют документы как подготовиться и обмануть этих задротов. Иначе я не понимаю как это работает.

6
0

Я так раз пообщался с одной хрюшкой из яндекса. Должность геокарты вроде бы. Разработчик джыэс, узнал что там обычное тех интервью разбито на 3 раунда которые проводятся в разные дни, одно из которых посвящено оу май промисам и асинкам. Задачи по алгоритмам похожи на те которые дают в амазоне. Так что игра не стоит свеч ради лычки.

3
0

Яндекс использует свой бренд «крутой айти компании» — ради строчки в резюме, как уже писал Германарих, многие хотят там начинать карьеру. А имея большой выбор они решили отфильтровывать к себе самых упорных — считая, очевидно, что они будут более надежными работниками — кто решил 100500 задач на литкоде врядли сбежит после того как не справится с таской за 18 бессонных часов. Трудно сказать оправдан ли такой подход — ИМХО такие упорные через год сбегут на более интересные вакансии. Но менеджерам Яндекса виднее.

4
0

кто решил 100500 задач на литкоде врядли сбежит после того как не справится с таской за 18 бессонных часов.

Сбежит, только пятки сверкать будут. На другой проект. Литкодрочерство это синоним карьеризма, а не какого-то упорства или мозгов. Нет никаких карьерных перспектив от фикса бага 18 часов — да ну тогда нахуй это мероприятие.

9
0

В яндехе вполне решаемые задачки, если башка есть. Но в них всегда есть особые случаи, на которых люди лажают. Надо всё расмотреть, что за отведённое время нереально. На практике такие алгоритмы пишут с применением отладчика.

0
8

Такой долгий алгоритм отбора нужен, чтобы отобрать наиболее «покорных», которым можно наваливать сверх крыши за цену ниже рынка.

Если ты после того, как увидел, как проходит собес, говоришь что-то типа: «Что-то какой-то бред» — яндекс понимает, что тебя не прожать и начинают искать кого-то другого.

Сам этап отбора нужен для того, чтобы отобрать определенный типаж людей. Проверка знаний — не есть цель.

12
0

Все верно.
Деньги яндекса — это деньги для яндекса (руководство, акционеры, приближенные), а не для работников

Чем больше шарага, тем меньше в ней уважают людей и меньше платят.
И даже строка в резюме будет скорее во вред, чем на пользу — адекватные люди рядом срать не сядут.

3
1

А всяческие акционеры Яндекса вообще знают, чем занимаются все эти люди на местах, что они вытворяют и почему в их компании выстроена крайне агрессивная бюрократическая система, при которой соискателей, которые должны будут выполнять типичные бизнес-задачи, месяц дрюкают на собеседованиях абсолютно не нужными в работе алгоритмами?

А это типично корпоративный стиль управления. Автор пишет про хуяндекс, но он лишь один из не многих
Рн, Gazp, Росcетя бл, Транссуханефт — там тебе предложат написать автобиографию на позицию уборщицы или слесаря в зачуханном филиале за рыночную зарплатку , при этом селфография не относится к обязательным пунктам по тк рф (ст 65). Так же предложат написать обо всех родственниках, написать их Инн (росетя), написать о своем имуществе и долгах. Аишо — есть ли ты в стоп-листе главных добывающих нефтегазоносных стартапах страны. Ыыы
А если ты пишешь в их помойной анкетке, що это все относится к ст 65 тк рф, а на должность госслужащего ты не претендуешь, то про тебя забывают. Потому как ответить прямо они не могут «шо мы без этого не принимаем», т.к. это залет на аморальный ущерб по суду, даже такому слегка мутному как в рф, потому просто забывают. Ну или пишут «вакансия закрыта / ваши проф навыки нам не подходят / и т.д.»

В общем, насквозь корпоративный стиль управления всей федерацией, по сути. Потому и собесы в йандуксе по несколько раз.
Обдолбанные идиоты сидят по всюду и влияют на все цепи управления.

Яндекс уже не уникален.

3
0

Всем привет.
Благодарю автора за возобновление работы сайта. Обсуждать проблемы в ИТ нужно и важно.

Пиздец в найме не только у разработчиков. На прошлой неделе лицезрел как собеседовали сисадминов. Тоже тот ещё цирк. А требований столько, будто этот сисадмин должен поддерживать инфраструктуру целого города… И за это — 120к))) Ищут, но поиске не увенчаются успехом)

7
0

Кстати, есть ли тут те, кто подписан на А. Григорина? Полагаю, в представлении на данном сайте он не нуждается. Он топит за то, чтобы начинать изучать основы программирования именно с языка «Си». Да и вообще топит, скорее, за низкоуровневое программирование.

Что касается основ, то чувствую по себе, что не хватает знаний в плане понимания работы компьютера и понимания принципов решения задач. Синтаксис — херня, освоится. Главное — база. Вот, думаю, может, перед Java изучить эту самую базу на языке «Си»? Что думаете по этому вопросу?

0
0

Уже второй год сижу андроид разрабом на легаси джава, никаких проблем от незнания Си/алгоритмов/CS не почувствовал.

Основной тейк Григорина: «хороший разработчик должен знать основы и иметь специализацию» верен. Но вопрос в определении понятия «хороший разработчик». Если это «специалист понимающий свою профильную инженерную область, и умеющий её автоматизировать» то да, Григорин прав. А если это «человек решающий бизнес задачи (банка напр.)» то уже Григорин не прав.

Он не раз говорил, что все эти джависты, питонисты могут работать только на своей работе, а когда их выгонят, им будет некуда идти. Мне это утверждение не понятно. Сомневаюсь что абсолютно все джава и пайтон вакансии могут исчезнуть, не говоря уж о том что их больше чем вакансий С и С++. Да и едва ли условный джавист в крайнем случае не сможет освоить другую специальность.

3
0

Благодарю за ответ! Вот согласен на счёт этого:

Он не раз говорил, что все эти джависты, питонисты могут работать только на своей работе, а когда их выгонят, им будет некуда идти. Мне это утверждение не понятно. Сомневаюсь что абсолютно все джава и пайтон вакансии могут исчезнуть, не говоря уж о том что их больше чем вакансий С и С++. Да и едва ли условный джавист в крайнем случае не сможет освоить другую специальность.

Всем известно, сколько всего написали на Java. Всё это дело нужно поддерживать, а на новый язык/стек переписывать никто не будет. Вакансии, уверен, не должны сильно сократиться. И опытный специалист без работы не останется.

0
0

Всем известно, сколько всего написали на Java. Всё это дело нужно поддерживать, а на новый язык/стек переписывать никто не будет.

Я тоже так думал. Но многие вещи все же переписывают и в том числе банки. Но это пока деньги есть. Когда они заканчиваются делают массовые сокращение как это было в прошлом году с Почтой России когда больше сотни джавистов остались без работы и при этом почта продолжает работать. На поддержку много людей не надо. Например, Сбер обычно нанимает избыточное количество разработчиков за приличные деньги. Потому что предполагается рост, развитие и они хотят чтобы их, например, мобильный банк — был лучше чем у конкурентов. Но вы ведь понимаете что так не будет продолжаться вечно.

В США тоже думали что будут сидеть до пенсии и поддерживать легаси. Не учли один момент — их стало слишком много. Некоторые оказались вообще эпичными задротами с которыми конкурировать нормальному человеку непросто. Вот и слили их. Зарплаты уронили и сделали потогонку. За забором ведь реально очередь, а больше ничего кроме как кодить они обычно не умеют в жизни. Учитесь на чужих ошибках.

1
0

Честно говоря, удивлён, что стало слишком много джавистов

Это ж сложный язык и сам стек. У меня из группы стал прогером всего 1 человек, у друзей и знакомых по 1-5 человек… И кого не спроси из знакомых, у всех так. Откуда профицит? Сам я не осилил. Никак не даётся ни программирование, ни точные науки. Хз что делать с айтишной корочкой. Ныне занимаюсь обслуживанием оргтехники… helpdesk. За 60к в месяц. Мск.

0
0

Само по себе это занятие не всем подходит. Про это написано довольно много, в том числе и здесь. Не стоит переживать. Ищите то, что подходит лично вам, чем хотите заниматься вы. И занимайтесь этим. Помните — никто ведь не обещал, что именно джава будет вашим призванием. И даже если вы сами так почему-то думаете или думали, не факт, что это так и есть.

2
0

В америке легко бы решили, закрыв дверь (например законодательно) индии, китаю и прочим азиатам. Рыночек бы выровнялся, а так аутсорс в индостан портит жизнь коренным.

1
0
Григорин оторван от реальности 5c8c88b8a05c8c88b8a0

Он не раз говорил, что все эти джависты, питонисты могут работать только на своей работе, а когда их выгонят, им будет некуда идти.

Честно говоря мне кажется, что такие люди просто игнорят реальность, т.к. даже если питон/джава/пхп «умрут»(что им постоянно пророчат), то это будет мягко говоря не быстрый процесс (некоторые люди до сих пор сидят на 8 яве, 5 пхп и mysql 5.6), и даже средний программист успеет свичнуться. Кстати касательно джавы, как по мне она не особо проще плюсов, удобнее да, но своих приколов там не меньше.
В реале знаю несколько таких, которые думают, что c/c++ это особенные языки, которые автоматом дают понимание других языков. В какой-то степени так и есть, т.к. сишник с меньшими проблемами сможет писать на питоне, чем питонист на си. Но только они забывают учесть, что у питона просто низкий порог входа, если начать погружаться в него, то там также будет много подводных камней и прочих вещей.

3
0

>В реале знаю несколько таких, которые думают, что c/c++ это особенные языки, которые автоматом дают понимание других языков.

C — это наименьшее общее плюс вещи под капотом. Типичный мейнстримный язычок, скорее всего, будет базироваться на том, что есть в си и плюсах. А у хаскеля есть свой си — Standard ML называется.

0
0

Что-то ученые этими ML’ями и хаскелями не пользуются, берут вместо них Питон — NumPy, SciPy, Pandas и т.д. Не доверял бы я этим сектантам. Концепции функционального программирования можно изучать на более простых и понятных языках — Common Lisp/Scheme и Erlang/Elixir.

0
0

Си — это простой язык. Но острый как бритва. Всегда надо делать отладку через Valgrind постоянно. Надо сначала понять что делать (в деталях), а уже потом делать. На Java, уже намного легче. Си это низкоуровневое по. В Си, очень важен code style. Читаемость кода, критически важна в Си.
Не думаю что будет моного вакансии для Си. С плюс плюс, я отказался от него в пользу Си (вечная борьба с С плюс плюс).
Чем высокоуровневее яп, тем больше работы для него. Не думаю что есть новые проекты для Си. Java это тоже, в основном поддержкаподдержка (была мода на Kotlin, я его не стал изучать и остался на обучение с Java, но может оно и к лучшему (мода уходи и приходит)) .

0
0

На счёт «Си» согласен. Сначала, признаюсь, наслушавшись Григорина, я подумал о низкоуровневом программировании. Но, посмотрев на рынок и кол-во вакансий, забыл про это) На той же «Джаве» вакансий сильно больше. Ну и сфера применения языка «Си» тоже на любителя всё-таки… Язык классный, но сфера деятельности совершенно не моя. Java больше по душе.

0
0

я подумал о низкоуровневом программировании. Но, посмотрев на рынок и кол-во вакансий, забыл про это) На той же «Джаве» вакансий сильно больше.

На С++ вроде как 3к вакансий, на джаву 6к на hh.ru. Но это неважно. Некорректно сравнивать джаву с С/C++ . Корпоративная разработка в каком-нибудь банке и наукоемкая разработка, например, ПО беспилотников, кардинально отличаются и в плане требований к кандидату и спецификой работы. Но самое главное отличие в карьерных перспективах. Рынок уже накачан и перегрет джавистами. Перспектива для большинства снижение доходов (в лучшем случае) и потогонки с массовыми сокращениями как на западе (в худшем случае). Про сложности вката думаю наслышаны. Наукоемкая разработка всегда котировалась и будет дальше котироваться. Раньше больше на западе, сейчас у нас в стране появилось большое количество вакансий. Получайте лучше вышку в робототехнике или радиосвязи, а программирование оставьте как вспомогательный навык.

1
0

Наукоемкая разработка всегда котировалась и будет дальше котироваться.

Да, конечно!

0
0

Чем высокоуровневее яп, тем больше работы для него. Не думаю что есть новые проекты для Си.

Не хочу прослыть защитником Григорина, но прочитав это он скорее всего получил бы сотрясение от фейспалма. Когда речь идет о разработке на C/C++ нужно понимать что ваши знания кодирования на этих языках ничего не стоят на рынке. Предполагается что вы будете знакомы с какой-нибудь предметной областью. Например, цифровая обработка сигнала, компьютерная графика, разработка баз данных или ОС. Почти все такие направления предполагают владение серьезным мат. аппаратом и знание компьютерных наук. На C/C++ постоянно делаются новые проекты. Не знаю, посмотрите hh.ru если сомневаетесь. Почти все такие вакансии располагаются в реальном секторе экономики, в отличие от высокоуровневых языков.

3
0

Если искать удаленую работу, то мало вариантов. Если искать Си, в назвинии, то вариантов всего 2 (разработка PostgreSql).
Си плюс плюс, преврашяеься и давно стал плохим языком, для меня.

0
0

Си не для работы, а для изучения основ программирования. После него легко учить хоть Java, хоть Go, хоть PHP. Вот на переусложненный C++ точно не стоит тратить времени.

0
0

Си не для работы, а для изучения основ программирования.

Что за хуйню ты написал? Си это ЯП на котором как раз и пишут большую часть софта, помимо C++.

Вот на переусложненный C++ точно не стоит тратить времени.

Если не юзать темплейтинг, то C++ очень простой и код читаемее, потому что есть нормальный ООП. Большая часть популярных графических тулкитов как раз на С++.

1
2

Что за хуйню ты написал? Си это ЯП на котором как раз и пишут большую часть софта, помимо C++.

Что за хуйню ты написал? Ну, покажи мне вакансии на hh.ru на чистом Си (не C++), клоун.
Как же заебала тупорылая школота. Ни хуя не знает, но везде лезет со своим мнением.
Еще один такой тупорылый школотрон мне заливал на Дзене, что нужно учить ассемблер, и на нем пишут много софта (в статье, где описывался ассемблер для процессора 386 под винду, лол).

1
0

Он говорит, что те, кто пишет на Java, Python и пр., лохня и их легко заменят. Говорит, мол, писать надо на C/C++ всякую фундаментальную низкоуровневую хуйню. Вот только чего он не говорит, так это того, что массового найма в этой области уже бог знает сколько лет как нет, а новички там не нужны тем более, и про это все знают. Хотите — можете всё это изучать, но вам надо сразу думать о том, как вы будете получать первую работу. Да и job hopping’ом в этой отрасли заниматься, полагаю, тоже не выйдет. Наверное, когда-нибудь всё IT придёт к тому же самому состоянию, что и в ней

3
0

Не представляю, как можно учить Java до изучения Си (не C++). Она же сложнее. С ходу, при написании первой программы HelloWorld, нужно создавать аж целый класс.

Про изучение Си первым языком бред, конечно. Раньше начинали с BASIC/Pascal, теперь лучше с Python. И ВТОРЫМ языком (после изучения базовых понятий — циклов, переменных, функций и т.д.), разумеется, уже Си.

0
0

Кстати, есть ли тут те, кто подписан на А. Григорина? Полагаю, в представлении на данном сайте он не нуждается. Он топит за то, чтобы начинать изучать основы программирования именно с языка «Си». Да и вообще топит, скорее, за низкоуровневое программирование.

Что касается основ, то чувствую по себе, что не хватает знаний в плане понимания работы компьютера и понимания принципов решения задач. Синтаксис — херня, освоится. Главное — база. Вот, думаю, может, перед Java изучить эту самую базу на языке «Си»? Что думаете по этому вопросу?

Не подписан на Григорина, но точно помню его позицию по изучению программирования. Он за то чтобы сначала подучить физику и математику. Физика минимум школьный уровень, математику универского уровня технической специальности. После этого изучать то что называется компьютерными науками: архитектура ЭВМ, операционные системы, сети и т.д. И вот там, между делом, после изучения архитектуры ЭВМ и ассемблера и перед изучением операционных систем фигурирует язык Си. То есть это очень маленькая часть, считайте малюсенький придаток который вообще не имеет никакого смысла изучать без основной части.

0
0

Разумно. Можно вместо Си взять Паскаль, он попроще и его (в качестве первого языка) рекомендовал доцент ВМК МГУ Андрей Столяров. Автор знаменитых учебников по программированию. На Java же с первой программы придется сразу погружать в дебри ООП. Системщина (Си, Паскаль, Ассемблер) прочищает мозги и дает понимание работы компьютера, вместе с алгоритмами это дает кодерскую базу.

0
0

Я сам в свое время проходил похожее интервью, когда устраивался в Оракл, и сам кстати проводил такие интервью.

Так вот — был я в Фаангах, ничего там нет. Работа как работа, зарплата не большая, манят в основном фантиками, ака рсу — акции которые раздают раз в год.

Задам один логический вопрос — если вас дрюкают уже до устройства, (надо прочитать книгу, порешать задания) — чтобы пройти собес, вы наверное догадываетесь, как вас будут дрюкать после?

Несмотря на то что первый год мне дали оценку отлично(второй неуд),я получил акции — а везет не всем, и продал по хорошей цене.
Могу сказать оно того не стоило.
Шаламов говорил — в лагере губит не малая, а большая, повышенная пайка. Ибо за нее — зэка ухайдакивают, и он теряет здоровье быстрей того кто сидит на мминимуме и не работает.

4
0

Если честно, поделом соискателям, пытающихся влезть в хуяндекс, ибо это гавнокантора, внаглую пиздящая деньги при любом удобном случае. Эти гандоны в реале требовали у людей сэлфи на фоне раскрытого паспорта, видимо чтобы анонимно раскидывать закладки с ширевом. Вот пруф https://yandex.ru/q/question/bezopasno_li_delat_selfi_s_pasportom_dlia_2c641ec3/ вкрай охуевшие твари.

Так что если ты, дружок, решил примкнуть к злу, то не жалуйся на то, что тебя попросят продать душу или там сожрать ведро говна или встать на колени для «будущего компании».

3
0

Селфи с паспортом для подтверждения личности требует много кто помимо яндекса. Альтернатива — ездить лично — тоже не всем и не всегда нравится.

0
0

С десятых годов пишут мне на почту «приходите на собеседование». Один раз сходил для интересу, много дел было. То мать в больнице, то свое здоровье шалит. И вот в один прекрасный N день собеседования «пацан к успеху шел, но подвела погода». В общем замешкался на одни и те же вопросы отвечать и все, как говориться «тебя поймали с поличным». На очередное письмо от яндекса, «мы уже вам много писали, а вы нам все не отвечаете», пишу «пошли на Х…» Да, именно так и именно большими буквами, описывая предварительно свои опыт и давая ссылки на подобные статьи, а их должен сказать не мало, но некоторые потом удаляют.

4
0

Я проходил интервью на бэкендера от нечего делать.
Выводы следующие:
1. Оно не так страшно, как о нём пишут. Никакого «олимпиадного программирования» там нет и близко. Максимум: метод двух указателей, жадные алгоритмы, ну и сложнейшая задача: рекурсией обойти дерево. Если вы хотите в яндекс это не должно стать проблемой. А тех, кто хочет, яндексу видимо достаточно.
2. Одинаковую секцию три раза подряд проводят разные люди. Вывод только один: в яндексе все друг другу не доверяют.
3. Потом начинается цирк с конями. Потому что выясняется, что на такую то вакансию надо теперь знать Go, хотя у них на сайте написано, что это не обязательно. В итоге половина предлагаемых позиций, это вообще не то, что ты искал.
4. Собесы с нанимающими менеджерами/тимлидами максимально адекватные. От вас хотят узнать ваш опыт можете ли вы и самое главное хотите ли вы заниматься той работой, которая предстоит. Этот этап я бы сказал у яндекса адекватнее, чем у большинства работодателей.
5. Видно, что яндекс нацелен на то, чтобы нанимать сотрудников более-менее на долгосрок. В большинстве других мест вас возьмут, если вы скажете магические слова, и они буквально совпадут с задачами, которые у компании стоят прямо сейчас.
Сейчас яндекс вроде начали что-то менять, поэтому что-то из этого может быть не актуально.

3
3

Рекурсией обойти дерево несложно, но решать подобные задачи в режиме лайвкодинга, в жестком цейтноте, за 5 минут — это не уважать себя. Нахуй пусть идут тамады с такими интересными конкурсами.

0
0

Яндекс пихает алгоритмы даже в цикл собеседований на позицию SRE, причём не SRE какого-нибудь продукта, а SRE глубоко инфраструктурных автоматизаций. Интервью проводил мерзкий задрот с ебалом будто его имели в жопу всю жизнь, а вот теперь он вырос и сам всех имеет в жопу. Интервью было мной дропнуто и везде где можно я оставил свой замечательный отзыв.

8
0
Петростепанид Плаксидромович Кнехорюйлов 3edeef6de63edeef6de6

Особенно упоротого ничего не заметил, в конце-концов у нас капитализм и собственник капитала может диктовать любые условия.

Дело в другом: к тебе приходит HR яндекса и предлагает буквально «просто пообщаться», рассказывает про процессы. Хочется ответить: «я уже сегодня общался с мужиками во дворе, мне хватило общения». В очередной раз тупо не хочется контактировать: ты уже 100 раз слышал этот рассказ и какой там процесс всем откровенно по**ать. На третий раз такого обращения от HR они психологически воспринимаются как спамеры-мошенники, хочется написать чтобы они самозарубились топором поскорее.
1. Во-первых вы уже общались со мной, неужели у вас в базе нет галочки «этому уже рассказывали про процессы»? Можно даже проставить на человеке некоторые теги, которые бы говорили о том, что он уже 2 раза успешно проходил какую-то алгоритмическую секцию и не гонять его заново. Часто ты хорошо проходишь алгоритмическую секцию и фейлишь другую. Так гоняйте по этой другой, зачем каждый раз всё заново, вы наркоманы что-ли совсем.
2. Во-вторых они не говорят про деньги. Мне какой мотив начинать общаться, если передо мной даже морковку с зарплатой не повесили? Пишите проще и конкретнее: зарплата такая, список обязанностей такой. После получения «интересно» пригоняйте технического человека собеседовать.

В целом процесс найма выглядит как торжественный спуск атомной подводной лодки на воду с присягой, распиванием шампанского и залпом почётного караула из гаубиц. Уже начинает походить на суровую советскую армию из анекдотов, где происходит масса бурной деятельности с покраской травы и битьём друг друга по морде ради прикола! Очень много лишних разговоров не о деньгах с какими-то странными женщинами кадровицами. Это всё довольно уныло и бесперспективно, вызывает ощущение тлена и звонка от директора по распространению Орифлейм. Мы же айтишники, мы просты и прямы, не нужно утруждать себя таким количеством этики при общении с нами, нас волнуют только конкретные задачи и финансовое бабло.

2
0

Не знаю, что за проблема пройти кодинг сессию в Яндексе. Без проблем прошёл это больше года назад с отзывами на позитиве, несмотря на то, что уже старый и 12 лет работал менеджером (кодил лишь изредка, процентов 5 времени). Ну, литкод подрюкал немного, на момент первого собеседования было 200 задач решено. А вот что мне реально не понравилось, так это:
1) О токсичных снобах — обеими руками подписываюсь, там именно такой контингент работает. Одни — вежливые, другие — так себе, но снобы — все до единого.
2) Слово «потогонка» написано на лбу всех участников процесса найма. Юные дарования с «амбициозными планами», которые никому не нужны. Всех их целей можно достичь с гораздо меньшим количеством суеты, но именно тех, кто привык сначала думать, а потом делать, они в компанию и не берут.
3) Т.н. «архитектурная» секция — полная профанация. Я лет 8 совмещал позицию архитектора с тимлидом или разработчиком. То, на что собеседуют в Яндексе — это не архитектура, а «угадай мелодию». На все уточняющие вопросы о бизнес-задаче или о корпоративном стеке собеседующий отвечает: «ну сами как-нибудь решите». При этом надо точно угадать его скрытые желания. Реальные архитекторы так не работают, они решают конкретную задачу с конкретными ограничениями, а не улавливают барские капризы.
4) Когда Яндекс берётся за автоматизацию новой для них области (финтех, корпоративный документооборот), они категорически не желают знакомиться с накопленной экспертизой в этой области. Они настолько непогрешимы, что сделают лучше всех, и им не нужно это устаревшее наследство. Я так понимаю, это инерция от тех времён, когда вся экспертиза была в Гугле, а задачей Яндекса было только правильно скопировать их карты и поиск. Этакий АвтоВАЗ в мире ИТ.
5) Способность думать не проверяется от слова совсем. «Какие задачи решал» — вот основное, что спрашивают. Б-дь, какие были, такие и решал, программист не сам себе задачи выдумывает. Я в своей жизни провёл, наверное, сотни две технических интервью и десятки проектных. На проекты, где решаются серьёзные задачи, так не собеседуют. Соображалка важнее знаний, фундаментальные знания важнее прикладных, это железное правило. А о прошлом опыте нормальные люди спрашивают, чтобы разговорить кандидата, а не чтобы сделать выводы вселенского масштаба. Вам ведь интересно, как кандидат будет решать ваши задачи, а не что он там раньше решал в совершенно других условиях. По методу Яндекса, вполне возможно, собеседуют на позицию формошлёпа или крудописателя, который с первого дня работы должен закрывать по 10 тикетов в неделю.
6) Знаю пару человек, которые до того работали в Яндексе. Выборка невелика, конечно, но от них прямо веет усталостью, хотя ещё молодые. Я после 8 лет в инвестбанке не был настолько выжатым, как лимон, хотя впахивал там, бывало, и по 16ч в день, и потом ещё индусы звонили на мобильный среди ночи с проблемами релиза. Это — огромный жирный красный флаг.
7) После некоторых проектных интервью получил страничку фидбэка от мамкиных психоаналитиков. Они расписали моё поведение на годы вперёд, точно зная, что я буду делать, и что я не буду делать в каждой ситуации. Только что не составили гороскоп.
Кстати, если кто не знает, по правилам Яндекса вы имеете право получить полный фидбэк от вашего интервью. Но об этом рекрутёры молчат, т.к. знают, что писанину токсичных снобов большинству кандидатов лучше не читать. Хотя мне со всякими идиотами довелось в профессиональной жизни пообщаться, но некоторые пункты в фидбэке всё же смогли удивить. Прогресс не стоит на месте и «Найдётся всё», это точно.

7
0

Там еще модераторы-русофобы на Дзене (до СВО такого не было). Контора пидорасов, пусть кодеров с Украины тогда нанимают.

0
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.