Рубрики
Реалии

Как я не стал DBA в одной странной конторке

История случилась со мной, когда я будучи студентом третьего курса где-то в начале десятых пытался трудоустроиться в компанию N. Прошло уже достаточно времени и припомнить все в точных деталях, увы, уже не удается возможным, но я попробую.

Искал свою первую работу по специальности, а направленность у меня была лайтовая, не чисто программист, а чтобы и в поддержку и в системные администраторы можно было. Узнал, что существует такой зверь как реляционные базы данных, и что их нужно обслуживать, а занимаются ими специально-обученные люди — администраторы. И вот листовка: администратор БД, Oracle, DBA — у меня загорелись глаза от этих слов: почему то я захотел стать именно им, хотя увлекался программированием, наверное хотелось получить первую работу по специальности. В университете уже были некоторые курсы по базам данных, плюс читал некоторую дополнительную литературу и успел познакомиться с языком запросов SQL. Как выразился один наш преподаватель — наш хлеб.

Так вот, звоню в контору по объявлению, мне отвечает девушка. Пообщался я с ней, проверила мой английский — вроде хватало, по ее словам его подтянут в процессе работы. Офис конторы находился в промзоне моего района, в 20 минут от дома, что было большим плюсом, ибо большинство IT компаний располагались в центре города. Первое живое общение с кадровиком в офисе прошло на позитивной ноте, у меня появилась надежда на трудоустройство. Из того, что узнал: меня ждет общение с директором и техническое собеседование. С директором нужно было встретиться до технического, но не получилось по каким-то причинам и решили сразу с технического. К собеседованию нужно было подготовиться по «концептам». Эти концепты — руководство к базе данных Oracle, размером в 300-500 страниц. На изучение их было отведено ориентировочно две недели. Был план их штудирования. Из остального: в компании каждые полгода проводится аттестация и по ее результатам повышают зарплату. Так же она вскользь сообщила про какие-то тесты, которые она мне вышлет.

Уже дома я открыл вот эти самые тесты, как я понял по вопросам их суть выявить неадекватного и плохо социализированного человека. Как вы догадались сегодня это называется «софт скилы». Решил их не то чтобы честно, а «правильно». На следующий день мне перезванивает кадровик и говорит, что у меня все ну слишком хорошо и человека с такими результатами не бывает в природе и попросила подкорректировать ответы. Ну хорошо, сделал коррективы и выслал снова. Дальше я начал готовиться к тех собесу. Концепты были на английском, а технический английский у меня был слабоват мягко говоря и без словаря не получалось. Я перечитал толстенный мануал два раза на это примерно и ушло времени по предложенному плану. Вроде суть понял, вроде несложно. События были летом ближе к осени, на студенческих каникулах. Читал я эту ересь каждый день и тратил достаточно времени по моим меркам, хотя как оказалось в дальнейшем недостаточно для трудоустройства. Короче, звоню — я готов.

Собеседование

Дело было ранним утром, прихожу к ним в офис, меня встречает знакомый мне уже кадровик. Проводит меня до человека, который должен будет гонять меня по концептам. Огромный дядька средних лет с бородой, с засаленными волосами, лишним весом (возможно еще и потеет как черт, не придал значения). Вместе мы прошли в комнату, где мне предстояло проходить экзамен. Увидел перед собой дюжину молодых парней — лет 20-25 сидящих за компьютерами, на экранах которых были открыты какие-то текстовые документы. Общение будет не наедине. Перед моим взором предстала обычная практическая аудитория как и в моем университете, где мы сдавали лабораторные работы: ученики сидели по периметру спиной к преподавателю, а преподаватель за столом сидел в центре. Как только я сел за стул у этого стола он закрыл комнату: то ли дернул какой-то рычаг, то ли нажал на выключатель, то ли просто на ключ, то ли на сигнализацию, не помню, но как я понял из комнаты можно было выйти только через его персональное согласие, и, наверное, даже в туалет. Данный факт меня очень позабавил — до сих пор вспоминаю и сравниваю в каких демократических условиях я работаю сейчас. Все познается в сравнении. Короче стал гонять меня по всем концептам. На каждый мой ответ делал замечания, а некоторые ответы совсем не нравились и переходил к другим вопросам. Запомнилось:

— Что такое database instance? — я начал говорить «экземпляр БД…» и он такой сразу выстреливает как знал: «Это и я могу перевести». В комнате чувствовалось давление, такое ощущение пришел на экзамен и не подготовлен к нему, окружающие посматривали на экзаменуемого и о чем то шептались и даже приметил улыбки, видимо я их забавлял. После прогонки подписал какой-то отчет для кадровика и сказал мне, что все очень плохо. На этом и распрощались. На тот момент времени я подумал, что чтобы пройти этот собес надо потратить на много больше времени и буквально заучивать эти концепты, а не почитать пару раз и отвечать по ним слово в слово.

Что в итоге?

В принципе, я виню в данной ситуации только себя. Нет, ни в коем случае, что я должен был тогда зазубрить это говно, чтобы меня с шансом 50 на 50 взяли, а чтобы просто пройти мимо. Я сам согласился на все вышеперечисленное. Так что все же, грустный опыт тоже опыт.
Теперь давайте поразмыслим, что же меня ждало после успешного трудоустройства:

  • Формат работы, когда над вашим телом сидит вредный погонщик 8 часов и пялится в твой монитор.
  • Комната закрывается, так что если у вас проблемы с мочеиспусканием, то будет немного неудобно проситься очень часто в туалет. И спрашивается, зачем он закрыл меня? Чтобы я не убежал или просто сделал привычную операцию?
  • Контингент который там находился: студенты старших курсов и студенты-выпускники. Там не было людей в среднем возрасте, одни юные дарования. Видать только такой контингент может осваивать толстые мануалы ради трудоустройства.
  • Повышение зарплаты не за какой-то труд, стаж и вклад, а по результатам «обучения» и «аттестации».


И это, только та малая часть, что я смог узнать не проработав там ни одного дня, а сколько там скелетов неизвестно. Не знаю как вам, но мне на сегодня такой формат не шибко нравится, тем более у меня есть с чем сравнить. Думаю, это не то IT, о котором поют: в котором ты будешь сидеть с макбуком на пляжике и работать 2-3 часа в день.

Тогда, конечно же, я расстроился, что провалил собеседование на свою первую работу по специальности, что потратил зря время и вообще какая-то несправедливость в этом мире. Как-то писал я об этом случае на одном ресурсе, но меня утопили в моей херовости, а контора по их мнению нормальная. Интересно, что думаете вы, господа.

33 ответа к “Как я не стал DBA в одной странной конторке”

«Вместе мы прошли в комнату где мне предстояло проходить экзамен. Увидел перед собой дюжину молодых парней — лет 20-25 сидящих за компьютерами, на экранах которых были открыты какие-то текстовые документы.»
Это нормально собесить по столько людей и держать для этого овер 12 АРМ в кабинете ?

0
0

В моем представлении нормальные условия — это когда ты один на один с собеседующим в отдельной комнате за закрытыми дверями со спокойной обстановкой. Нынче большинство собеседований онлайн, когда тебя слушают больше чем одно лицо и вставляет свои комментарии и вопросы, или такое когда тебя приглашает кадровик, и в какой-то момент разговора встревает какой-то хер, которого быть не должно.

2
0

Так же она вскользь сообщила про какие-то тесты, которые она мне вышлет.

Получив их, ты должен был забыть этих безумцев, как любой DBA бы и сделал. Как ты вообще поехал к ним? Тебя гипнотизировали, что ли?..

Тогда, конечно же, я расстроился, что провалил собеседование

Это было не собеседование.

5
0

Каюсь, был юн, глуп, инфантилен и не опытен. Иногда ошибки случаются даже сейчас, например, как с тестовым заданием, по которому тут кстати выкатил публикацию.

Это было не собеседование.

Стоило, может быть, слово собеседование в статье взять в кавычки.

0
0

тож в студенчестве был в похожей ситуации, при том также с внутренностями БД  Oracle связано было.

Кстати такой формат собеседований скоро вернется. Из-за того, что собеседующих стали чаще обманывать: опыт рисуют, собесы через чатгпт, дипфейки в вебку подключают и миллион других сценариев.
Вот и жалуются кожаные красно-черных-древ-балансировщики, «надувают щеки» как же так вот, какие плохие, обманули меня, гения мира айти, дипфейком обычным.
Так дойдем скоро до проверки рабочего стола, верификации по лицу с госуслуг, паспортный контроль перед подключением на собес

3
0

В комнате чувствовалось давление, такое ощущение пришел на экзамен и не подготовлен к нему

вся работа в усратом ИТ — ощущение себя вечным школьником. Собеседования как экзамен, работа как экзамен. Фу бля.

8
0

Ну бывают странные ребята, да. Тут Русский человек писал про разных чудных работодателей, вот, видимо, один из вариантов… Если всеми чудиками забивать себе голову, на свои дела интеллектуальных сил не останется. Отпусти и забей, тем более что оракл в России на излете, новых лицух никто не продаст…

2
1

Он забил в 2010-х, валенок. А ты до сих пор советуешь ему глотать. Русский человек «русским» подписываться не будет. Только шизоид с раздвоением булок личности, и отсутствием воображения. Это база маркетинга в сызранской хабзе, даже не в Хуянской школе дизайна.

1
8
История о том, как два мудака нашли друг друга 8fa9731a998fa9731a99

Один «DBA», который зубрит тексты вместо практической работы субд, другой проводит экзамены по формулировкам в этих текстах.

Я даже скажу почему так. Лет 15 назад Оракл был темой, куда каждый вкатыш-мудак ломился, а потом строил нереально умную рожу, когда вкатывался.

6
0

Там кроме пидаров-пропагандонов ещё что-то есть?

Вообще айти всё больше превращается в сборище тупых пиздаболов. Грамотных технарей выживают бессмысленной дрочью на собесах, доёбами чо угрюмый такой и т.д.
https://швабра.com/en/companies/yoomoney/articles/802081/comments/#comment_26644871
Да и многие остальные комменты о том же.

0
0

Подбирать по софт скиллам людей, которые профессию выбирали по принципу «я ненавижу общаться с людьми, я хочу просто за компом сидеть и код писать». Гениально

1
0

которые профессию выбирали по принципу «я ненавижу общаться с людьми

Раньше так и было. Теперь выбирай хоть с мягкими скиллами, хоть с тёплыми, хоть с серо-буро-малиновыми, или по цвету носков. Хрюхи как в сору роются

1
0

Выкристаллизовался подкласс «грамотных технарей», живущих по принципу «Мне полностью cpaть на коллег, профсолидарность и проблемы в отрасли — я саморазвиваюсь 24/7 и лижу жёпку работодателю, чтоб он мне косточку кинул побольше, а остальным шиш» — @Batalmv.

Речь шла о законной индексации ЗП — и эти «ценные специалисты» начали гасить и тушить своих же, не скрывая мотивацию «Чем ниже ваша ЗП — тем выше моя».

Ну и какие профсоюзы при наличии таких крыс-штрейкбрехеров

6
0

Ну и какие профсоюзы при наличии таких крыс-штрейкбрехеров

Забудьте. С нынешним контингентом не будет никаких профсоюзов. Это невозможно. Время технарей старой формации безвозвратно ушло. Индустрии выгодны такие крысы. Они не могут объединиться. Наоборот, они конкурируют друг с другом за пайку. Рассказывают что надо быть ходячей энциклопедией, все знать, уметь и не бухтеть. А работодатель и рад. Он все меньше платит и больше обязанностей навешивает. Возможно вообще угарает с того насколько жалкие существа эти айтишники. Такими темпами зарплата в айти в какой-то момент станет дном, но именно тогда и начнется оздоровление.

4
0

эти «ценные специалисты» начали гасить и тушить своих же, не скрывая мотивацию «Чем ниже ваша ЗП — тем выше моя»

Это не просто низко, это ещё и тупо. Разницу кабан заберёт себе, а не перераспределит между наиболее лояльными и старательными крысками

1
0

Вообще айти всё больше превращается в сборище тупых пиздаболов. Грамотных технарей выживают бессмысленной дрочью на собесах, доёбами чо угрюмый такой и т.д.
https://швабра.com/en/companies/yoomoney/articles/802081/comments/#comment_26644871

До боли знакомая ситуация. Все стали «умными». Главное чтобы заметило начальство, типа ты сильно вовлечен, делаешь все. Но самый важный навык это грамотно примазаться к результатам чужой работы. Просто блевать хочется когда слышишь от коллеги как он старался (надоедал сообщениями, звонками, заявками), а когда кто-то сделал работу он намекает какой он молодец и как старался, чуть ли не благодаря ему все сделали и ВСЕГДА добавляет что это НАША ОБЩАЯ ПОБЕДА И МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ МОЛОДЦЫ.

Из-за рекламы айти набежало очень много сброда, притом хитрого и подлого, запустилась отрицательная селекция и все, пиздец. Взад уже ничего не вернешь.

2
0

А по-моему тебя совершенно правильно завалили — за очевидную профнепригодность на ту должность с тогдашними знаниями. Удивляет, что вообще позвали на собеседование недавнего студента после одного курса SQL в институте и прочтения одной книги по администрированию Oracle RDBMS. Я бы тебя вообще на собеседование не звал. По крайней мере на эту должность.

2
7

Не упомянул в статье, что листовка была в ВУЗе, набирают студентов, опыта работы не требуют, а по другим требованиям подходил. Это во первых. Во вторых, ну так в чем вопрос, если я не имею опыта тогда зачем устраивать данное шоу, другой вопрос — нацеленность на лохов-задротов, контора же не будет в таком случае оплачивать стажировку.

0
0

[тут были ссылки на очередного инфоцыгана]

Нашел данного типа на ютубе, интерес привлекло, то насколько много у него подписчиков на бусти более 5.6к платных подписчиков, если прикинуть цифры то выходит в среднем думаю не меньше 6 лямов в месяц. Чел занимается менторством в IT. Как понял модно сейчас стало быть ментором, если есть хоть какой-то нормальный опыт в сфере. Вкатыши не могут вкатится с курсов и находят менторов которые «за небольшую» плату разумеются помогут заполнить пробелы в знаниях и получить тот самый желанный офер на самую обычную работу раба на петухоне.

Интересно а вот менторы сами понимают, что оказывая услугу по так называемому «вкату» — дополнительно перегружают рынок и вредят сами себе же

1
0

Так он не просто лопаты продаёт, а учит накручивать опыт и врать на собесах, а это чуть ли не главное сейчас при трудоустройстве

1
0

Я удалил ссылку.
Нахера вы всех этих инфоцыган смотрите? Хорошо смонтированные видео, какие-то сайты. На чувака работает команда, подписчики и комментарии — это ботоферма.
Попробуйте хоть один видео-ролик записать и смонтировать, много нового узнаете. Там целый штат работает на него.

Интересно а вот менторы сами понимают, что оказывая услугу по так называемому «вкату» — дополнительно перегружают рынок и вредят сами себе же

да срать он хотел на вашей айти, он инфоцыган, сегодня он про айти кукарекает, завтра будет рекламировать курсы сварщиков.

2024 год на дворе, а дело Мавроди живёт и процветает.

7
0

Интересно а вот менторы сами понимают, что оказывая услугу по так называемому «вкату» — дополнительно перегружают рынок и вредят сами себе же

А не похуй ли если это тебе приносит 6 лямов в месяц и фактически ты уже можешь помахать ручкой и айти и РАБоте как таковой вообще?
А мож и правда, мож нунахуй этот кодинг? На МЕНТорстве больше заработать можно.

2
0

Все бегом менторить, продаем лопаты, гребем бабки. кст никто не думал открыть собственную галерку?

0
0

Я слышал, что открытие своей галеры — это следующая карьерная ступень для некоторых PM’ов. Но это уже сам по себе конкурентный рынок. Аутсорсеры за заказчиков люто бьются, потому обещают им дикие вещи, чтобы просто получить заказ, а потом разрабы этих галер в поте лице пытаются хоть как-то вписаться в сроки

0
0

Ну смысл в галере? Это такая же хуйня, разве что сам напрямую не кодишь. Вот окучивать ломящихся в айти дураков — это заход совсем с другого фланга. Пока толпа менторов не набежала, вполне себе тема монетизировать свои айти активы.

0
0

Я довольно часто вижу, как разрабы идут на YouTube, каким-то менторством зарабатывают, мок-кобесами, карьерными консультациями и т.д. Таких челов рил полно. МБ отчасти и перегрелась айтишка по той причине, что очень многие уходят в инфоцыгане и ссут в уши людям и там и сям

1
0

Интересно а вот менторы сами понимают, что оказывая услугу по так называемому «вкату» — дополнительно перегружают рынок и вредят сами себе же

Я почти уверен что они если и работали в айти, то совсем чуть чуть. Инфоцыган который льет в уши про успешный успех и программист который умеет в разработку это два совершенно разных типажа. Скорее всего кто-то организовал очередной проект по окучиванию лохов — набрал команду, распределил роли и организовал рабочий процесс. Тупому обывателю кажется будто это один человек который много лет работал в айти и теперь хочет поделиться опытом, научить других.

2
0

Эхехехе, мы очень любили твой тред на sql.ru обсуждать. Видимо, сильно тебе это в душу запало раз спустя больше 10-ли лет вспоминаешь. Собес там действительно сложный для новичка. Мимо, начинал в той самой конторе… Все-таки стал Oracle DBA…

1
0

Забавно, как мир тесен.

мы очень любили твой тред на sql.ru обсуждать.

Очень приятно, скул.ру сдох — туда ему и дорога. За тредом не следил, но доволен, что вы меня помните и не забываете.

в душу запало раз спустя больше

Первое время да, тешил надежду как-то прийти на собес и разъебать вас там зазнавшихся снобов-зубрил, но потом с возрастом стало глубоко похуй. Просто из всех немногочисленных собеседований на моем жизненном пути в вашей шараге было не совсем уныло и обыденно, точнее запомнился процесс «хайринга», который тут и описал.

Все-таки стал Oracle DBA…

«Ну и как оно?» Ты стал успешным? Ухватил бога за яйца? Странно видеть успешных карьеристов-администраторов Орукла на ресурсе «неудачников», которые поносят индустрию.

0
0

Добавить комментарий

Любые темы про политику/экономику, СССР/капитализм, войны/СВО или всё то, что НЕ относится к теме сайта (IT), будут УДАЛЯТЬСЯ.

Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта будут УДАЛЯТЬСЯ. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.

Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта не нужно! Спасибо за понимание.