Рубрики
Реалии

Программисты с волшебной палочкой

Пользователи привыкли к халявному софту — достаточно открыть плей маркет в телефоне — и получить тысячи игрушек, калькуляторов, редакторов — чего только нет. Заходишь на гугл — и вот тебе возможность редактировать документы, составлять диаграммы, делиться ими… и все это совершенно бесплатно! Это здорово — но, увы, у такой халявы есть обратная сторона — непонимание того во что обходится разработка.

Гуглдиск, со всеми его возможностями, рассчитан на массовое потребление — миллионы и даже миллиарды пользователей воспользуются им и труд тысяч разработчиков отобьется за счет рекламы. А вот типичным корпоративным приложением пользуется несколько сот человек, в разработке же — хорошо если есть десять программистов — которым приходится и изучать запутаннейшую бизнеслогику, перекапывать тонным отложений легаси своих предшественников и тестировать как изменение в приложении сломает систему в совершенно неожиданном месте. И все это — под вопросы руководства — “как это, всего один чекбокс на страницу неделю добавляли…”

Мне иногда кажется что высший менеджмент даже примерно не представляет себе насколько тяжело все это поддерживать — для них превратить требования в код, наверно, видится как сесть и перепечатать требования на другом языке.

Про то, что надо разобраться с требованиям (а в них постоянно выскакивают противоречия, нестыковки, изменения на ходу), разобраться с тем на что могут отразиться изменения, разобраться с тем как это все написано, с теми инструментами на которых все это написано — а это, если речь идет о продукте старше 5-6 лет могут быть уже совсем не употребимые сегодня фреймворки.

Менеджмент не понимает, что у программиста нет волшебных башмачков которые перенесут данные из одной системы в другую — надо писать и отлаживать скрипты. Нет волшебных очков которые найдут баг в коде — надо писать тесты — часто с нагрузкой, надо просматривать логи. ломать голову над запутанным кодом. Нет волшебной палочки которая реализует всю логику и внедрит ее в имеющуюся систему, а также добавит тесты которые проверяют что все работает правильно.

Программист корпоративного программного кода должен понимать аспекты работы компании часто не хуже а даже лучше пользователей — юристов, специалистов, экспертов, должен знать весь зоопарк технологий которые есть в компании, отслеживать тренды в новых технологиях (чтобы быть на плаву), само собой знать базы данных, работать в командной строке, должен писать чистый код, должен писать тесты, документировать изменения — и делать все это с той скоростью с какой им “набрасывают” требования. Фактически в компании программист корпоративного софта это человек который должен знать, уметь и отвечать за все — причем быстро — иначе пойдут разговоры “чем вы там занимаетесь” и “у вас зарплата в полтора раза выше средней”.

Статью положено завершать каким-то выводом — но вот никакого вывода в голову не приходит. Ясно что за зарплаты “сильно выше средней” спрашивают все больше и больше, объем знаний, навыков, требуемого опыта растет и, чтобы хорошо жить в айти, приходится задалбливаться.

28 ответов к “Программисты с волшебной палочкой”

Статью положено завершать каким-то выводом — но вот никакого вывода в голову не приходит

да вывод в общем-то простой: никакого «не напрягаясь» в IT нет (да и не было, в общем-то, никогда).

Это реально сильно сложная, трудная сфера деятельности. Может даже, на любителя. Например, есть профессия патологоанатом (или вон те люди, которые покойников в костюмы одевают перед захоронением). Специфичная работа? Да, 99% населения хотели бы там работать? Нет.

Так вот, «программист корпоративного программного кода» — это тоже весьма специфическая деятельность на самом деле. И самый великий обман кроется в том, что пропаганда всяких курсов (да и не только курсов) зачастую противопоставляет этой сложной умственной деятельности рабочие специальности, мол в последних тяжело, условия невыносимые, а в айтишечке всё мёдом мазано. А где реально тяжело работать, программистом или, к примеру, водилой большегруза — ещё оооооочень большой вопрос.

за зарплаты “сильно выше средней” спрашивают все больше и больше, объем знаний, навыков, требуемого опыта растет

ну вот видите, мало того, что объем технических знаний растет, так это только цветочки, ягодки — это когда в написанном ещё разбираться нужно и внедрять во всё это новые требования.

Получается, что программисты — это люди, выполняющие самую грязную работу, как патологоанатомы в обществе: бизнес-аналитики просто пишут требования, менеджмент командует, даже сисадмины тупо сервера настраивают по условным шаблонам. А крайние — вы. Вам надо и кучу технологий знать, а когда собес пройдете, будете в разбираться во всем этом.

Статью надо было назвать не «программисты с волшебной палочкой», а «люди, которые везут на себе всё».

10
1

бизнес-аналитики просто пишут требования, менеджмент командует, даже сисадмины тупо сервера настраивают по условным шаблонам

Так иди работать бизнес-аналитиком и пиши требования по шаблонам. У нас аналитики больше разрабов бабки гребут и вечный недобор в их отделе. Везде же все просто, кроме обосратой тобой сто раз айтишечки.

10
2

Делаю один такую систему, уже года 2. Fullstack, и накопилась усталость. Постоянная многозадачность. Поток задачь. И недавно они захотели, что тимлид нанятый со стороны, командовал мной и везде вставлял свои 5 копеек. В итоге терпеть это дерьмо, больше нет сил. Послал всё, жду когда найдут замену.
Себя сравниваю, с теми кто работает в машинном отделении корабля. «За два года из катера, вырос большой сухогруз».

9
0

https://dtf.ru/gameindustry/2586409-pochemu-sovremennye-igry-delayut-tak-dolgo

Объясняет легендарный Тим Кейн. Вообще ролик не совсем об этом. Он о том, насколько осторожны современные разработчики. В частности, Кейн вспоминает случай, как во время разработки The Outer Worlds он попросил программиста написать небольшой код для ИИ на 10 строчек, а тот затребовал на это 4 недели. По мнению Кейна, работа над кодом занимала максимум 45 минут, но в итоге пришлось сторговаться на 2 неделях.

Итак, комментарии народа:

С нетерпением ожидаю, когда ленивого программиста для ИИ на 4 недели, заменит сама ИИ, которая напишет себе код за пару минут.

Ну правильно, за 45 минут плотного кодинга можно выгореть, что потом смузи в рот не полезет. 2 недели норм

Мир современного программирования построен на одной-единственной парадигме — запланировать и потратить побольше денег.
Бизнес, ничего святого.

Ясно, ну, я и задумывался над тем, что сейчас игры такое говно, потому что пидорасы работать не хотят

Но таки нашлись и нормальные люди:

В комментариях собрались клоуны которым лишь бы похейтить программистов, которые понятия не имеют как выросла сложность вообще всего за 20 лет начиная от графических апи до миллиарда всяких интеграций с ос, платформами и сотней слоев всяких говно-абстракций которых не было в 90е.

Они ещё не учитывают, что таких Тимов штук 20 из разных отделов со своими 10 строками кода.

Эти 10 строк кода надо имплиментировать в 10к строк кода, чтобы это не нарушило логику всего остального. Тут, конечно, сразу же нашлись уникумы, которые это за 45 минут сделают, но эти уникумы и код больше Hello World на Питоне не видели

Люди, ничего не понимающие в разработке ПО, называют прогеров, запросивших 4 недели на 10 строчек ИИ, нахлебниками, тянущими время. Очень смешно, конечно, но больше обидно. Я работал разрабом в IT и вполне понимаю, откуда такой срок мог взяться

Да, действительно, МБ и правда можно было имплементировать всё это в 10 строк за 5 минут. Но при таком подходе крайне возможны следующие исходы:
1) эти безответственно добавленные 10 строк приведут к деградации производительности или к взрыву компа/консоли
2) эти 10 строк в одних ситуациях будут работать хорошо, а в остальных будут запускать непися в воздух на ровном месте, попутно ломая сэйвы. Хотя если подумать, Bethesda Softworks с таким уже 20 лет живёт и ей норм…
3) эти 10 строк попросту на деле превратятся в 10 тысяч, ибо для реализации отсутствуют некоторые вещи, которые придётся писать, а для них надо подключить библиотеку, которая требует другую библиотеку, которая несовместима с текущей версией языка/движка/фреймворка, и вам теперь надо переходить на новую, а когда вы перейдëте, то увидите, что из-за этого перехода полопались все остальные зависимости. А ещё при внедрении чего-то может возникнуть необходимость коммуникации с другими отделами, ой-ой
4) добавление новой фичи в программный продукт — это не только кодинг, это это ещё и самые разные виды тестирования, отладки, профилирования и т.д. При чëм полного, поскольку необходимо убедиться, что новый код не ломает предыдущий
5) наконец, в работе у разрабов уже может находиться сколько-то более приоритетных задач, и следующую придётся отложить
6) опционально — кончеksub на ролях погонщиках с их бесконечными созвонами, тимбилдингами и отчётами, тупо отвлекающие разрабов от непосредственной работы

Коммерческие программные проекты — это лапша, которая делается вусмерть заëбанными на кранчах кодерами, мэнэджерам которых надо всё ко вчера, ибо time-to-market. Вот возьмём Dark Souls, именно первую часть. Её считают шедевром, но когда я в неё играю, во второй половине игры чувствуется лютая недоделанность, будто я решил запустить какой-то ранний билд первого STALKER. Не знаю, кто как, но я при прохождении этого контента прям ощущаю производственный ад, через который прошла игра. Ну а остальным я просто рекомендую почитать про производственные процессы Fntastic с их быстро почившей The Day Before. Именно это, конечно, самый конченый случай, но в остальном дела не сильно лучше в других местах

Мораль? Разработка ПО, даже допиливание существующего — дело рискованное и непредсказуемое. Нормально планировать почти невозможно. Обычному человеку тяжело объяснить, почему одна и та же на первый взгляд проблема сначала решилась очень легко, а потом решалась месяц. Для них тут всё слишком неочевидно. Когда строится дом, по его внешнему виду можно примерно сказать, насколько он закончен, особенно если и раньше видел строящиеся дома. С ПО так не прокатит

5
3

Объясняет легендарный Тим Кейн

Ты еще не устал дрочить на всяких персонажей, которые набрасывают на вентилятор для развлечения публики на ютубе?

7
1

Да мы хоть на тебя дрочить начнём, если ты начнёшь выдавать действительно дельные мысли.

4
1

Может вы работаете/работали в компаниях с плохо выстроенными процессами? Есть команды где по крайней мере каждый делает свои задачи. АНАЛитики — анализируют требования и доносят «кнопкожателям» что в итоге хочет бизнес. Пм — общается с бизнесом, тестеры тестируют и т.д.
Вывод — не надо работать в шарашках и пиздеть как все плохо

2
3

Я постоянно слышу о том, что есть команды с охуенно выстроенными процессами, и вообще работают прогеры по 3 часа в день. Но чёт мне кажется, это или миф, или ну очень редкая ситуация

6
1

Это относительно редкая ситуация. И туда никого не нанимают. Потому что текучка там нулевая. А если они расширяются, то туда очередь из знакомых и знакомых знакомых.

4
1

Может вы работаете/работали в компаниях с плохо выстроенными процессами?

Я работал и с достаточно удачно выстроенными процессами (в американской компании) — но и там были свои сложности (все митинги поздно вечером), но сейчас ситуация с процессами становится хуже (для разрабов).
К выстраиванию процессов — как и к архитектуре ПО — применим закон Конвея: процессы выстраиваются исходя из того кто их выстраивает. А это чаще всего не разработчики.
И целью людей которые выстраивают процессы вовсе не является сделать жизнь программиста чем можно легче — их цель — видимость максимальной эффективности за счет максимального высасывания соков из разрабов. Плюс — это люди, как правило,далекие от разработки и не понимающие реальных проблем. Аналитиков брать в штат в госконторах — не хотят — что, мол, программисты сами не разберутся с задачей? Сами не протестируют? Иногда вешают составление ТЗ на менеджеров — но менеджеры стараются скинуть это опять же на разрабов. Еще вариант — аналитика отдана девочке-вчерашней студентке, способной лишь опросить пользователей и законспектировать (кстати, не самй худший вариант еще…)
Порой процессы выстраиваются под менеджеров, чтобы показывать их эффективность — всякие кпай, аджайлы, перфоманс ревью…
Под программистов процессы сегодня выстраиваются, наверно, только там где всем рулят сами программисты — а это какие-нибудь стартапы — где денег толком нет. То есть — хочешь работать там где хорошо платят — работай на бизнес. а бизнес за каждую копейку с тебя спросит….

4
0

Вижу бинго инфоцыган подоспело:
— не там работаете
— у вас на самом деле низкая квалификация
— ваш стек устарел и вообще говно изначально
— у вас недостаточно софт скиллов
— в других профессиях все хуже (все нищеброды с тяжелыми условиями труда кроме айтишников)
Ну и так далее. Дополните если есть желание.

Не знаю, прогрев ли это или сюда случайно зашли фанаты АйТи которые ну не смогли пройти мимо, не смогли молчать и вступили в спор ради истины о том как прекрасно айти на самом деле. Ну или подгорело мб чсв у задротов. Зная айтишников предположу что это кому-то реально нечего делать в праздники и важно бесплатно доказать как же хорошо в айти.

6
2

Не знаю, прогрев ли это или сюда случайно зашли фанаты АйТи которые ну не смогли пройти мимо

Да какие фатаны. Это один додик, по стилистике видно. Ботяра проплаченный полюбому. У обычных юзерей айпи не меняется каждые 5 минут. В отличии от ботоферм, где вполне могут так делать с целью усложнения идентификации и трекинга. Но немножко просчитались что это наоборот их выдаёт.

4
1
Это все, что нужно знать о людях, которые этот сайт ощущают своим клубом по интересам 906c635b5d906c635b5d

Больной на полном серьезе верит, что кто-то платит денег за то, чтобы его и еще несколько штук таких же невменяемых, убедить в том, что айтишечка не говно, а просто работа, где работает уйма людей, многие из которых вполне ей довольны.

3
2

Ну, хз. IT — сфера обширная и не ограничивается только программированием. В моём отделе своей работой доволен лишь заместитель начальника, который уже 14 (или 15) лет ждёт момента, когда он станет начальником. По должности он главный эксперт, зарабатывает свои 120к, любит после работы нажраться до поросячьего визга, в жизни всё заебись — квартирки, две дачки и машина достались от родителей, всё у него есть. Вот такие, как он, довольны. А когда ты нищий, хочется заработать на свои хотелки, но возможности для развития особо нет и у тебя пока нет идей как поменять ситуацию, то да, начинается бомбёжь пуканов…

3
0

Ботяра проплаченный полюбому

Кем? Сомневаюсь, что этот сайт нанёс какой-то урон продавцам лопат или корпорациям. Ну и самое главное — они таргетируют тех, кто ещё не прохавал. А если кто-то зашёл сюда, значит, уже не обработаешь такого. Челик действительно идеологически заряжен (желчью). А IP сменить вообще не проблема. Есть VPN с кучей переключаемых серверов

1
0

Кем? Сомневаюсь, что этот сайт нанёс какой-то урон продавцам лопат или корпорациям.

Лучше начни сомневаться. Интернет это уже не междусобойчик каких-то лохматых гиков в свитерах с оленями. Нынче это серьёзный бизнес. Проплаченные коменты теперь всюду, на WB, на Ютубе. Раньше это называлось имиджевой рекламой. Когда рекламируют не конкретную шоколадку, а просто «жрите шоколад».

А IP сменить вообще не проблема.

Я знаю что не проблема. Для этого даже ВПН не нужен, достаточно пнуть свой роутер чтобы он запросил новый айпи у провайдера. Но зачем это обычному человеку?

1
0

Челик действительно идеологически заряжен (желчью).

Да пусть хоть так, но видно же что нихуя он не разраб. Вот например Шурик тоже с нами спорит, но по нему хотя бы видно что в теме человек. А вот этот вот еблан залётный, нихуя не разраб, что вот он потерял тут доказывая как в ойти заебись и какие мы дураки?

2
0

А ты видишь его ипшники? У него почти каждый пост новый, в душе не знаю зачем он это делает. Кстати это тот самый персонаж с ником точка, на хохлоебаном срется с хохлами под ником #. Тут ники в последнее время меняет. Неадекват, у меня чешутся руки оградить таким доступ сюда. Никакой пользы не несет ни нам ни ресурсу ни читателям.

3
0

— учиться никогда не поздно
— вы просто не хотите работать / лентяи
— 300к не напрягаясь легко
— да что там изучать
— неудачники
— а у меня друг / брат / сват / знакомый …..

8
0

Да-да, классические уже хрестоматийные фразы…

Ещё одну добавил бы в список:

— у вас низкий интеллект.

Этим очень любят кичиться особо охуевшие снобы.

4
0

Здорова, можно их по webgpu палить и другому фингерпринту. И банить.
Поддерживаю: не разраб, просто тролль/ущерб/продавец лопат.
Странно, что вкатуны еще не начали роскомнадзор совершать.

2
0

Это отдельное болевое пятно, айти — это темп работы. Начиная от срока проекта всегда спускаемого сверху, людьми обличенными властью, кабанычами которые в айти то и не секут.
Кончая ежедневными стендапами и понуканиями «когда когда когда».
Из моего опыта — внимательно прислушивайтесь к общению с начальством — если началось обесценивание работы, то есть вы регулярно начинаете выслушивать «это же простой апи, это де раз два» «это же просто база данных, таблица по сути — почему она заняла столько времени?» — обновляйте сиви и меняйте работу.
Это работа будет вас постоянно подтачивать морально, угнетать.
К сожалению — лучше быть безработным чем работать в некоторых фирмах

18
0

Давно читал что раньше мудрые телемастера не подавали виду если проблема простая и надо поменять один транзистор. Хотя бы час надо изображать работу иначе не заплатят.
Иногда заставляю себя на работе не спешить. Попривыкли что многие задачи быстро решаются, а когда вдруг внешне похожая задача вместо 10 минут занимает 10 часов им невозможно объяснить че так долго.

1
0

Это работает, если у тебя руководитель дурак, а если это кодерок, да и еще в твоей специализации крутился, то у меня плохие новости. А бывает, так что ты озвучиваешь (с запасом) время, а он тебе такой: да тут нехуй делать.

0
0

Добавить комментарий

Правила комментирования
  • Любые темы про политику/СССР, войны/СВО или всё то, что НЕ относится к теме сайта (IT), будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта будут УДАЛЯТЬСЯ. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдания, возбуждение и т.п.) - тоже.
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.