В IT есть понятие горизонтального и вертикального масштабирования. Вертикальное масштабирование — это наращивание ресурсов компьютера. Горизонтальное масштабирование — использование нескольких машин. При относительно небольших нагрузках проще нарастить мощность, но с ростом нагрузки становится выгоднее поставить несколько компов. Да, появляются расходы по балансировке нагрузки и координации работы, но зато выход из строя одного, и даже нескольких компьютеров перестает быть критичным и, главное, стоимость нескольких простых компоы будет точно ниже чем одного суперкомпьютера.
Айтишники часто не задумываются о том, что с точки зрения работодателя они такой же ресурс, как и компьютер и их тоже удобнее масштабировать горизонтально.
На «тренингах личностного роста» любят приводить примеры резюме с разной зарплатой и показывать как она растет с появлением навыков. Условно говоря, знаешь жаву — тебе платят 50к. Выучил еще базы данных — 100к. Добавил спринг — 150к. Разобрался с микросервисами — 200к. Соответственно, план простой и очевидный — вы ищите вакансии с зарплатой на 500 баксов больше нынешней, смотрите каких навыков вам не хватает, подучиваетесь и идете устраиваться. Через пару лет повторяете.
Такой подход абсолютно справедлив и оправдан, но только до определенного и весьма ограниченного предела. Получив 20 навыков зарплату в 1 миллион за них вы не получите — работодателю куда проще нанять на эти деньги пять специалистов: один их них будет писать бизнес-логику, второй оптимизировать запросы, третий строить архитектуру, четвертый тестировать и пятый — управлять.
Потому что как бы ни был умен «всезнайка», у него только 2 руки и 8 рабочих часов в день и суммарно он будет работать в пять раз медленнее команды. Если же из команды уйдет один из пятерых — это пройдет почти не критично (уж как-нибудь кодер разберется в настройках БД), в отличие от варианта когда есть один единственный специалист отвечающий за все.
Наконец, компаниям далеко не всегда нужен гений — большинство задач рутинные, даже скучные. А в случае серьезной надобности – дешевле и проще пригласить человека на аусорс под конкретную задачку (ту же оптимизацию БД).
Поэтому, начиная с определенного уровня, технические скилы играют все меньшую и меньшую роль в том на какую зарплату вы можете претендовать.
Это не значит что развиваться не надо. Знание современных технологий позволяет оставаться на конкурентном плаву весьма перегретого рынка. Но нужно понимать, что с определенного уровня развитие само по себе не будет делать вас более дорогим кандидатом. На «сеньерских» позициях ваш козырь это не то, что вы знаете как настроить репликацию в постгресе, а то, что вы умеете решать проблемы. То есть упор делается не на скилы, а на то чем вы можете быть полезны — взять на себя ответственность за интеграцию систем поглощенной компании, решить вопросы с ежедневным «подвисанием» корпоративной CRM, сделать динамический конструктор скидок и т.д. Такой разговор более понятен бизнесу чем рассказ о том что вы специалист по виртуальным потокам в 21й жаве.
215 ответов к “Навыки не масштабируются, или почему с опытом не растут зарплаты”
Хорошая, здравая статья.
Немного можно добавить по этому пункту:
На сеньерской позиции нужно постараться завязать на себя как можно больше критически-важных частей проекта. Простые и рутинные вещи оставлять другим. Это конечно не поднимет зарплату, но в некоторой степени ‘улучшит’ отношение менеджмента к вам. Менеджеру будет стрёмно вас потерять. В случае вашего ухода проект может просто встать. Ведь никто сходу не сможет въехать в сложную, запутанную систему. Особенно если вы её сами специально запутали и усложнили. Для манагера появляется риск самому вылететь с проекта вслед за вами. А так рисковать он точно не будет.
И ни в коем случае не делитесь знаниями и секретами мастерства с коллегами. Они вам не друзья, а конкуренты. Держите как можно больше в тайне от других. Никому не рассказывайте про тонкости и неочевидные вещи.
Ах, святая наивность. Такое возможно только в ООО «РОГА И КОПЫТА» где-нибудь в глубинке. Ни бигтех ни галера не позволят тебе этого сделать, даже если ты очень сильно захочешь работать 24/7 за всех. Просто не получится. У них для этого много предохранителей. Такое возможно только в случае исключительных навыков и соответствующих им проектов. Ну например есть главный разработчик языка C#, ему платят сумасшедшие деньги и на нем завязано много всего. А когда это типичный бекенд — ну смешно же. Так что совет может и классный, но для подавляющего большинства разработчиков совершенно бесполезный.
Да конечно. Зачем стараться улучшить свою жизнь и пытаться выжать максимум, действуя в своих интересах. У вас ничего не выйдет. Нужно продолжать плыть по течению, ныть и скулить.
Это позиция задрота-терпилы
Ну вот насчет «Ни бигтех ни галера не позволят тебе этого сделать, даже если ты очень сильно захочешь работать 24/7 за всех.» я с Анонимом согласен — там же у всех тасок код-ревью+несколько человек на проект + документирование — так что стать незаменимым, а тем более вставить в проект что-то что только ты знаешь — навряд ли выйдет. Но, с другой стороны, этого и не надо — достаточно просто иметь хорошее представление о проекте выходящее за рамки тасок — и ты уже будешь ценен для компании. Не знаю удачно ли сформулировал.
С другой стороны, если посмотреть на менеджмент тех самых больших компаний. То этот менеджмент всеми силами старается на свой отдел взять самые важные и ключевые задачи. Завязать на себя решение основных вопросов. И на этом строит карьеру. А вот рутину пытаются спихнуть на другие подразделения. Секреты свои тоже не рассказывают, утечку инфы в другие отделы не допускают и пресекают как только могут. Такое видел своими своими глазами, знаю о чем говорю.
Вот и призываю делать также как и хитрые манагеры. Смотреть в первую очередь на свой интерес. А интересы команды, бизнеса, коллег — это по боку. Только делать вид, что болеешь за общее дело. В общем не быть лопухом
Нужно намеренно усложнять свой код, чтобы никто его не понимал. Причём обосновывать это усложнение ‘лучшими практиками’ принятыми в отрасли. Если какой то коллега не согласен — тот говорить, что он не спец и не знает этих практик. Стараться не использовать общепринятых библиотек, которые всё знают. Вместо этого изобретать велосипеды, обосновывая каким-нить умными словами преимущества своих творений.
Развивать софтскилы, то есть умение отставить своё мнение, и продавливать свою позицию, заставлять других принимать ваши аргументы
Никаких хитрых маневров у разнорабочего от мира айти нет и быть не может. Надо становиться тем самым менеджером, архитектором или тимлидом.
Хоспаде, как же это наивно. Ну давай удачи с код-ревью, будешь говорить тимлиду и его начальнику что он практик не знает и все такое. Менеджер со своим друганом перетрут в курилке и решат либо сразу тебя с испытательного срока выпнуть либо попробовать разок объяснить в чем ты неправ. Времена когда так можно было делать уже давным давно прошли. В тимлидах и менеджерах сидят гораздо более ушлые ребята чем ты со своей «гениальной» тактикой.
Не согласен? Напиши как надо поступать. Пока только критика и нытьё от тебя. Это как раз и есть позиция терпилы.
А ты читай лучше
А, ну теперь опятно откуда и зачем всё это. Включая трёхэтажные абстракции.
Хочешь сказать, ты пишешь идеальный код с подробными комментариями? А затем даёшь ещё и описание как всё устроено?
Надуманных сложностей не накручиваю точно.
Ты линейный кодер, сеньор или лид? Сам решаешь что и как делать, может быть даже проектируя систему, либо по таскам работаешь?
Так вот откуда в IT такой зашкаливающий процент токсичности и ненависти друг к другу.
«Вокруг тебя враги, а не люди. Иди по головам. Пиши говно-код, который понимать будешь только ты. Подсиживай. Не делись опытом. Думай только о себе. Тогда тебя, возможно, не заменят и, возможно, дадут больше объедков с барского стола.»
Ну это пиздец, товарищи. Какая-то людоедская философия, которая уже пропитала всю сферу насквозь.
Никогда не делись опытом, да. Тут разве ещё нужно объяснять почему?
Эта философия была, есть и будет. Те, кто ей следовал и заняли все ламповые места в этом мире, а вот те, которые считали, что айтишичка это для честных и хороших мальчиков — причмокивают с проглотом.
Твой идеальный код теперь понимает любой вкатун с улицы, твои знания используют другие и уже подсаживают именно тебя.
А вот что бывает, когда ты пишешь говнокод /2024/01/31/how-i-refused-a-salary-of-305000-rubles-and-then-went-to-the-hospital/ — автор сайта охренел и сбежал в ужасе (а сейчас сидит и ищет работу за еду), а ребята там уже лет 10 сидят на зарплатах 300+к, потому что незаменимые с их говнокодом, который только они понимают. Хехе
Я бы не стал делать далеко идущие выводы на основе одного случая. Тем более что откуда тебе знать, что за 300+к там сидят именно те ребята, которые говнокод писали? Я вот видел другое — на проекте пара человек и ни осталось ни одного, кто писал основной рабочий код в течение 10 лет. Все работали по 2-3 года и увольнялись. Ну и да, сумма не 30 тыс, за нее работа может быть не совсем легкая. Вполне может быть, что такая работа кому-то не подойдет. Это не значит что работа плохая или человек плохой, просто одно к другому не подходит, нужно пробовать другие варианты.
Которое выполняется в 95% случаев чисто номинально
И очень быстро вы договариваетесь о зонах ответственности
Ну камон. Вас серьезно надо учить, как создавать красивую, развернутую, но при этом совершенно бесполезную для попытки вас заменить с ее помощью документацию?
Я в другом коменте расписал свое мнение относительно развития в айтишке
https://another-it.ru/2024/08/17/skills-dont-scale-or-why-salaries-dont-grow-with-experience/#comment-27414
Твои советы не улучшают жизнь, а наоборот, ухудшают.
В нормальных местах с норм зп ты особо на себя что-то не завяжешь. Если и завяжешь, потом просто придут к тебе и попросят доп. консультации лол. Самое смешное, что это может даже не защитить от увольнения — т. к. топ менеджмент и те, кто непосредственно выбирает кандидатов на выход, могут этого всего не знать.
Зато одно я знаю абсолютно точно: каждый раз, когда надо будет что-то починить / поменять во всем этом КРИТИЧЕСКИ ВАЖНОМ, угадай к кому придут? Кому накинут лишних задач?
Если кто-то хочет в разы меньше проебываться и в разы больше упахиваться на дядю кабана — завязывайте критические вещи на себя, лол.
Никакого толком-то развития в айти нет в плане навыков. Работаете 2-3 года на одной работе, переходите на другую работу, там другие стеки и другая бизнес логика и 80 процентов опыта на предыдущей работе выкидывайте в мусорку. Плюс к этому устаревание технологий, каждые несколько лет радикально переучиваться и конкурировать с молодёжью. Знания не наслаиваются друг на друга десятилетиями, каждые несколько лет очередная мусорная корзина и вы снова студент. Поэтому выбирая между 40ка летним и 25ти летним, выберут молодого. Ибо 15-20 лет опыта в айти ничего не значат. Развитие это когда вы построили фундамент, а потом 20 лет строите этажи. В айти это не так, вы построили фундамент, а потом каждые несколько лет сносите этажи и строите их заново. Это полнейше дурдомовская сфера работы, настолько упоротая, что зная этот факт сюда может пойти работать только законченный фрик и гик по жизни. К сожалению, этот факт никто не объясняет и поэтому народ сюда прёт по молодости и житейской глупости. Развитие это бег вперед, а не в колесе, как это происходит в айти. Много раз упомянутые в других статьях врачи, токари, дальнобои, да представители большинства специальностей — не выкидывают напрочь вчерашние знания, а наслаивают их до самой пенсии. А если попал по дурости в айти, то выйти отсюда можно только, если годам к 40-ка сил на очередную стопитсотую технологию не останется и вы вылетите с рынка на уровень сторожа на склад с консервами. Молодые коллеги и учащиеся на айтишников, умоляю вас, не тратьте время на айти, убегайте отсюда, пока есть шанс и пока есть силы и задор в глазах, здесь ад, здесь нет золота, здесь лютая эмоциональная и психологическая пахота и потому что до пенсии вы тут не доработаете, вас рыночек съест. Не сможете вы конкурировать в 40-50 лет с окогорящим сеньором 25 лет, который готов кодить и админить от зари до зари. Это физиология. Её, как и смерть, обмануть не удастся. Олимпийские спринты и аджайлы можно вытерпеть только по молодости.
Да не, херня это всё. «Новые технологии» — это обычно старые технологии + синдром непринятия чужой разработки. Что-то действительно новое появляется может быть раз в 10-15 лет, и то старое юзается повсеместно, потому что легаси нужно поддерживать.
Тоже херня, как раз выбирают 40-летних мужиков и единственные шанс 25ти летним устроиться это ждать пока те откинут ноги.
Какие знания ты за последние 10 лет выкинул?
по сути дела, каждая новая смена проекта — это выкинутые знания.
На прошлом месте работы ты был эксперт и ведущий программист, к которому обращались все коллеги и от тебя зависела работоспособность проекта.
Ты уволился, пришел на новый проект, и всё начинаешь сначала: знакомиться с кодом, архитектурой, процессами и бизнес-логикой.
Твоя ценность на новом рабочем месте равна нулю, а на работу тебя берут не потому, что ты технологии знаешь, а потому, что работодатель тебе доверяет и надеется, что ты принесешь ему пользу вникнув в его проект.
Если говорить про выкинутые технические знания, то это может быть что угодно — другая реляционная база данных или библиотеки, которых уже нет на новом проекте и ты их неминуемо забудешь через месяц.
Поэтому, лично я всегда умиляюсь, когда слышу ламповые истории про программистов, которые якобы каждый год меняют работу. Больше похоже на звиздёшь, т.к. хорошо разобраться в современном проекте — это год/полтора минимум. А все тимлиды, с которыми когда-либо работал, сидели на проектах от 5 лет и более (за счёт длительной работы в компании и выезжали в руководящий состав).
А теперь, наша любимая рубрика: врачи, водители, строители.
Кто-то из них при смене работы вынужден ЗАНОВО, как студент, осваивать новое направление?
Врач как и прежде оперирует тело человека.
Водитель Камаза как и прежде жмякает на педали.
Строитель кладёт плитку точно такого же производителя.
Поэтому, оратор выше прав во всём:
Тут ты совершенно прав, но аналог врача в айти это вовсе не говнокодеры в корпоративной разработке. Они скорее разнорабочие на стройке, потому твоя аналогия ниже к ним справедлива. Разнорабочий в 40-50 не сможет конкурировать с теми кому 25 лет. То же самое с теми кто кладет плитку. Это физиология. Такое только по молодости можно вытерпеть.
И да, заранее оговорюсь для особо одаренных, что нет волшебных языков и фреймворков в айти которые якобы из-за своей сложности вам что-то гарантируют. Я с опытом пришел к тому, что в айти тоже надо уметь строить карьеру. Странно на стройке работать разнорабочим всю жизнь. Это же тупо и вообще временной работой считается. И всем очевидно что до пенсии не то что не доработаешь разнорабочим, а даже не доживешь из-за нагрузок. Потому важно выстраивать карьерный путь в айти и корректировать его траекторию по ходу дела. Например, всем корпоративным макакам имеет смысл решить для себя куда развиваться: архитектор, менеджер или свалить из этого направления и строить карьеру в другом. Мест конечно же на всех не хватит, но их и не мало на самом деле. Есть еще тимлиды, продакт оунеры и много других интересных промежуточных направлений. Архитектор и менеджер это тоже не то чтобы потолок. Тот же архитектор бывает разный и там тоже есть куда расти, как и менеджеру. Сидеть принципиально в разрабах может иметь смысл только за пределами корпоративной разработки. Например, если вы специалист по разработке операционных систем, компиляторов и прочих космических кораблей. Хотя и там есть своя карьера.
ну вот мы сейчас это поняли, да.
А вот смотри как реагировали на такое же мнение на том же Хабре 7 лет назад: habr.com/ru/articles/341672/comments/#comment_10506778
И это занимает максимум месяц, а в среднем две недели, поэтому «новые знания» — это слишком пафосно.
Ты понимаешь что 90% тех же веб-фреймворков похожи, если выучил один, то другой осваиваешь в разы быстрее. Есть исключения, где разные парадигмы работы, но на это пофиг, лишь бы была документация.
Про водителей понятно, про врачей не знаю, а вот у строителей буквально каждый раз новое… а новые технологии как и в программировании появляются редко.
У меня есть знакомый который 20 лет назад занимался бизнесом по проводке коммуникаций в домах. Сейчас он работает электриком, на свой бизнес давно забил, потому что технологии поменялись, поэтому про строительство ты тут совсем не прав.
И только плитку кладёт? А помимо плитки другое делать не могёт? Потом начинаешь задумываться сколько всего нужно сделать, то оказывается что в этом якобы простом строительстве мега-инженерия с похожим разделением обязанностей.
мы в каком-то разном IT работаем наверное.. я видел проекты, которые пилились десятилетиями, целыми командами.. откуда срок в две недели…
Всегда есть масса подкапотных нюансов. Но даже на банальное чтение нужно время. Поэтому насчёт «в разы быстрее» — быстрее по сравнению с каким временем? Кода ты вообще не знал парадигмы этих фреймворков? Возможно. Но всё равно с новым фреймворком нужно сидеть и красноглазить.
Вообще, меня удивляет позиция некоторых отрицать в IT перманентную нужду учиться и напрягаться. В жизни я с этим не соглашусь. Под дулом пистолета не переубедите никогда — я искренне считаю, что айтишники работают на уровне каких-то профессоров, учёных. Подавляющее количество обывателей с такой психоэмоциональной нагрузкой не сталкивается на рабочих местах, даже врачи, которых тут зачастую идеализируют по сложности и объемам знаний.
Да этому парню, лет 20. Ему серьезней задаче чем добавлять кнопки на сайт везитку, никогда не доверяли. Вот ему и нужно 2 недели чтобы разобраться с шаблоном верстки.
Ты видимо не кодил в проектах написанных индусами, где сущий ад вроде бекенда на фронте и куча ненужных абстракций. Вот в таком сложно разобраться, а в нормальном коде довольно легко.
И что? Даже если проект пилили 1000 человек на протяжении 20 лет, то его внутренний принцип работы можно понять за месяц. Бля, ты думаешь как я делаю PR в open-source, где большая часть проектов именно такие?
Начинает попахивать skill issue.
Не спорю, особенно когда во фреймворке много абстракций, но не нужно делать из этого пафосный ужастик, что там прям нужно всё нахуй забыть и учиться заново. Такого нет.
Поэтому и зарплаты всегда были «200к/наносек» на фоне нищего населения, пока одна гнида не решила уебать страну апстену и с рынком случилось больно.
И всё равно, «на уровне учёных» — это тоже сильно пафосно, другие инженерные профессии тоже на деле не такие лёгкие.
что значит внутренний принцип? Ты походу путаешь бизнес-логику и обще-концептуальную часть каркаса.
Ты никогда за 2 недели не поймёшь бизнес-логику любого современного проекта.
Мы сначала говорили про веб-фреймворки, а ты уже перешел на разговоры про бизнес-логику. Вот это уже другое, и тут сильно зависит от насколько хорошо всё это документированно и от качества кода, но, бля, это не относится к изучению новых технологий. Это грубо говоря, строитель сначала делал один дом, а потом стал делать другие с совершенно отличной архитектурой.
Рофлишь?
Вроде на этом сайте один из нарративов, что программированию может научиться почти любой, поэтому слишком много вкатилось — зарплаты упали. Тех, кто говорят, что вкатуны ничего не смогут, поливают помоями. Это что же, кругом одни профессоры?
И мой любимый аргумент. Что там в ЕС? Дойчебанк работает? Работает. Это самая настоящая корпоративная разработка? Да. А зарплаты там плюс-минус как на заводах.
Вопрос: зачем там работают программисты, если нужно быть профессором, а зп электрика?
Изучить язык программирования и писать на нем что-то «в стол» — это одно. Это относительно легко и даже интересно.
Работать на реальных задачах — совершенно другое. Основная сложность — это поддержка кода, который уже написан (а его может быть очень много), понимание того, что от тебя хотят, взаимодействие с коллегами. Все это колоссальная нагрузка.
Пока молодой это терпимо, после — уже понимаешь, что это пиздец как сложно и по факту ты выполняешь какие-то титанические вещи, которые обывателю и не снились даже в кошмарном сне.
я не в курсе про запад и зарплаты там, не могу за это говорить, но если предположить что зарплаты у них одинаковые, то может людям просто интересно it?
Типичный айтишник в корпоративной разработке это нифига не профессор, а тот же разнорабочий. Никаким профессором для этого не надо быть.
В разных странах по-разному сложилась культура разработки и рынка труда. У немцев на первом месте практичность, а потому у них есть системы которые все еще работают на windows 95. Оно было изначально хорошо сделано и все еще выполняет свою задачу. Но что важнее, нет таких коррупционных денег чтобы устроить распил и переделывать все по сто раз прямо как с плиткой в москве. В финтехе нет конкуренции чтобы подогрелись зарплаты разработчиков. Ну вот и смотри теперь. Шальных денег изначально там не было, программирование воспринимается как еще одна инженерная специальность с соответствующей оплатой и культурой, карго-культом не страдают чтобы наяривать на фаанг как у нас делают все начиная с ооо «рога и копыта» и заканчивая сберами. И никто не отменял банальной культуры общения в профессиональной среде. Ввиду всего этого — там некому и незачем обычно устраивать цирк на собеседованиях, а кандидатам нет смысла в этом цирке участвовать. У нас ситуация иная, с поправкой на российский менталитет у которого есть разные плюсы, но никак не на рынке труда, где веками культивируется «я начальник, ты дурак», «мохнатая лапа» и банальная коррупция. Понимаете, владельцу продукта не так уж важно качество и сделать хорошо. Ну а если это коррупционный распил, то там вообще насрать на результат, а задроты, которые получают объедков чуть больше чем простые инженеры, думают что они особенные и ровня пионерам айти 20 века на западе. И что это дает им право доминировать и насмехаться над теми кто объедков поменьше получает. Сейчас когда их объедки уже не кажутся такими большими они превращают айти в закрытый клуб для избранных чтобы хоть как-то защитить себя от будущей конкуренции и отсюда такие драконовские собеседования. Это защитная реакция на скукоживание рынка и осознание свой заурядности (куча вкатышей которые могут сделать также или даже лучше).
ты сильно заблуждаешься. попробуй почитать что-то серьезное на уровне квантмеха. но не научпоп, а выкладки, матан, формулы. я тебе гарантирую, ты через 5 минут в страхе убежишь и предпочтешь до конца жизни читать говногитхаб чем ломать себе мозг.
само собой это не идет в сравнение с монтажниками кондиционеров, которые даже принцип холодильной машины не могут выучить — но называть прикладное IT наукой это смешно.
маня, чтоб ты подобной хуйни больше не пиздела, попробуй хоть раз запилить что-нибудь посложнее круда
Ну давай, приведи пример че там сложного пилят в корпоративной разработке. Наверное планировщик операционной системы реального времени на каждом проекте? Или может быть компиляторы? Системы виртуализации? Что ты самого сложного сделал за свою карьеру? Похвастайся нам.
В корпоративной разработке самое сложное это бизнес-процессы. Зачастую противоречащие друг другу. Запрограммировать же то что ясно и понятно не составляет ни малейшего труда.
В системной/инфраструктурой разработке всё наоборот. Вроде что надо ясно и понятно, но попробуй сделай это с кучей ограничений на аппаратные ресурсы, безопасность и всё такое.
А вы попытайтесь для разнообразия, например, вдуплить в процессы работы какой-нибудь заводской лаборатории по испытанию чего-нибудь. Продуктов, например, на микробиологию, или качества стали на металлургическом предприятии. Освойтесь со всеми показателями, коих там сотни если не тысячи, со всеми документами, справками и отчетами, которые лаба генерит, настройте документооборот чтобы лаба из цехов на кафке, например, получала запросы и в кафку отдавала результаты. А потом попытайтесь сделать все АРМы и отчеты.
О том и речь, что вся сложность в бизнес-аналитике. Когда там все понятно дело остается за малым. Получать и отправлять сообщения из кафки может любая обезьяна. Что там сложного? Саму кафку только если грамотно развернуть. Еще непонятно нахера лаборатории кафка. Там че реально такая нагрузка? Ну это ладно. Как только ты уволняешься из этой компании весь твой богатый опыт решения «сложных» задач никому нахер не нужен. В итоге получается что в корпоративной разработке ты прежде всего бизнес-аналитик с небольшим техническим придатком и ничего сложного в техническом плане там нет и быть не может. У другой компании другая предметная область, а значит твоя ценность как специалиста падает до уровня ценности твоего технического придатка. Я не отрицаю что остались места где ценят больше технические навыки, но их все меньше. Будущее корпоративной разработки в бизнес-аналитиках с навыками программирования.
Ну если поточное производство 24/7, то будет и нагрузка. Раз в час выходят полуфабрикаты или готовые партии, их надо быстро протестить, потому что результат влияет на дальнейшее движение п/ф, например, и отправить результаты назад. И все это помножить на несколько цехов. На самом деле необязательно, конечно, кафка, могут быть и другие технологии, это я для примера.
Ну так наличие чисто технического опыта тоже ничего не гарантирует. Будет у компании стек другой — точно также для той компании твоя ценность будет невелика. В любом случае пользователи (и бизнес) больше уважают тех, кто способен разбираться в процессах. И, кстати, так на моей памяти всегда было, и в девяностые, и в нулевые. Разве что в десятые вскочил некий прыщ из чистых технарей, которым почему-то стали платить огромные деньги — но, во-первых, это неточно 🙂 , во-вторых, те кто умел разобраться в процессах, все равно котировались и оплачивались, Шурик подтвердит.
Вечный студент в айти от студенческой скамьи до момента, когда учить новое осточертеет или здоровье не позволит. Или вступит в силу эйджизм и выкинут по возрасту.
Вникнуть в новый проект за пару недель или месяц это мнение юного парня, угадал? Обычно вникание в серьезный проект не менее чем 3-6 месяцев. Причем ежедневного изучения. Это не считая изучения новых айтишных примочек, которые задроты плодят как пирожки.
Да, правила и методики укладки плитки каждый раз обнуляются и новые нужно учить?
Или может методики покраски стены от квартиры к квартире разные? Или обои в каждой новой квартире имеют уникальные неповторимые свойства?
Проводка стала из нано титановых трубочек или что там у него поменялось? Ни один маляр не задрачивает мануалы как любой айтишник. Ни один представитель другой профессии не ощущает себя вечным студентом.
А зачем плиточнику уметь что-то другое, кроме плитки, может еще сантехнику нужно уметь настраивать ЧПУ?
Ты, видимо, очень молод. Шивой быть в других профессиях не нужно — стоматологу не нужно уметь оперировать сердце. Это в твоей любимой айтишечке ты должен и обязан уметь всё, в других профессиях такого кретинизма нет. Там есть специализации и разделение труда. И маляр не должен уметь чинить двигатель, а вот ты так жить обязан в своей айтишке. Еще и постоянно лезть в бесконечные мануалы и искать до остервенения в этих бесконечных текстах решение твоей проблемы на работе. Ну ничего, ты погоди лет 5-10 еще, при виде мануала очередного тебе захочется прыгнуть в окошко. Возраст и время расставит твое мнение в нужном направлении.
Он уже вступил, потому что 25летних на работу не берут -> https://another-it.ru/2024/08/17/skills-dont-scale-or-why-salaries-dont-grow-with-experience/#comment-27449
Меня бы осточертело разрабатывать одно и то же, один год и проект уже тупо надоел, хочется свалить и делать что-то другое. Хоть ты его уже и хорошо знаешь, но то как надоел намного перевешивает нежелание заняться другим проектом.
Я хз что там можно изучать 3-6 месяцев, если ты конечно больше половины этого времени не пинаешь хуи.
Я не ощущаю себя вечным студентом, я хз откуда ты это взял.
И технологии в строительстве тоже меняются если что, ты видел чтобы сейчас, например, делали панельные дома?
Чем тогда такой строитель будет отличаться от условного «перекладывателя джонсонов». Даже по меркам IT это будет самый низкооплачиваемый «чернорабочий».
Ты че угораешь?
Надо потерпеть, скоро каникулы закончатся и у него будет чуть меньше времени писать тут свои фантазии.
Если я «школьник», то твоё место вообще в яслях. Умник хренов.
Молодец, какой. Лайки сами себя не поставят.
Над тобой угораю, да.
Шпунтик, ну хорош дерзить старшим. И лукасы себе крутить.
Я когда-то на заре карьеры, в 2000 году, будучи еще студентом, занимался ораклом. Потом ушел на другую работу и 23 года им не занимался. А теперь опять занимаюсь. Оракл уже на несколько версий новее, но тем не менее я вполне смог сесть и поехать, через несколько дней после прихода на работу уже получалось задачи закрывать. И изучение новой РСУБД с нуля, когда ты не понимаешь как GROUP BY работает, или второй-третьей-десятой, когда ты уже более-менее понимаешь, как все это должно себя вести и чего ожидать — это совершенно разные вещи по трудозатратам.
Заново, может, и нет. Так и мы не заново, база все равно какая-то есть — мы обычно хотя бы понимаем, что мы хотим получить. То же самое перечисленные специальности. Там где головой думать вообще не надо — там будет тяжелая и и нередко вредная физическая работа, за просто так денег нигде не платят.
Так совершенно необязательно, что от них требовалась экспертиза по всему проекту. Вполне может быть, что в течение этого года они решали задачи по каким-то частям проекта, которые составляют какую-нибудь 1/10 или 1/15 от кодовой базы. А по остальным 14/15 знания у них чисто умозрительные, на уровне черного ящика — сюда даем это, получаем то. Чем, кстати, и хороша микросервисная архитектура — это тем, что можно отправить новопришедших людей пилить один небольшой кусок, объяснив им только его работу — тут получите по ресту это, там плюньте в кафку то. И не заморачиваться, что из-за косяков упадет все — если уж совсем все сойдется клином, старую версию сервиса подымут.
Это не микросервисная архитектура, а модульная.
Похоже, задачи на SQL там были ну крайне простые, раз достаточно было знать только самую базу, описанную в книге Бена Форты «SQL за 10 минут». Дьявол в деталях. Каждая СУБД может по-разному реализовывать работу с типами, индексами и всем таким. И все эти детали придётся гуглить или спрашивать у ChatGPT. А ещё я с удовольствием посмотрю на лицо человека, который всё жизнь делал дела на PostgreSQL и потом пришёл на легаси-проект с Oracle DB, где всё на хранимках
Разберётся. Для человека с уже имеющимся опытом вообще ни разу не проблема.
ну у меня pl/sql не было, теперь есть. Рад до соплей, с ним гораздо проще все делается, чем без него. Даже несмотря на то что куча легаси на нем сделана — язык для понимания довольно простой.
Мне кажется что истина в споре «новый проект — учить все заново» и «а чо там учить, неделя и в бой» где-то посередине.
Если говорить о технологиях — то в основном появляется синтаксический сахар.
В 8й жаве писали myStream.collect(Collectors.toList()); а сейчас пишем myStream.toList();
Новая технология — если вы просто ее пользователь а не технолоджи евангелист (то есть чел который должен ее привнести и показать бест практик) осваивается чтением 1й книги и просмотром лекций — за месяц реально въехать. Да, сначала сложно потом «отпустит».
Алгоритмы, структуры данных, паттерны — не меняются. Ах да, синглтон из паттернов в антипаттерн переехал.
А вот проект, предметная область — тут да, в тонне кода и «исторически сложившихся» каловых массах оазбираться год где-то.
Я видел немало таких, правда, это было до 2022-го. Больше двух лет в одном месте они не работали. Да, никто из них не был ни тимлидом, ни СТО, но при каждой смене работы они прибавляли в деньгах.
Сейчас мне видится, что менять работу в айти стали реже, просто того профита от смены работы получить стало сложнее.
Кстати, вспомнилась парочка айти-блогеров (разработчик и аналитик), которые перестали быть айтишниками как раз в 2022-м, а сейчас зарабатывают обучением прохождения собесов.
А если в айти все так прекрасно, как они вещают, почему они оттуда ушли?
Практически все, связанные с админством выкинул, перейдя в devops. Переходя из одной компании в другую список используемых систем практически полностью менялся и в devops тоже от компании к компании.
Нет смысла набирать 40-ка летних мужиков, когда у 25-ти летних знаний не меньше, чем у 40-ка летних, а огня и задора в душе НАМНОГО больше и готовность работать по ночам.
Полностью переделанные на новый лад, с новыми подходами, проблемами, ошибками и мануалами по сотне страниц. Задроты плодят новые версии и вариации систем как пирожки.
Перейдя из плиточников в электрики выкинул все знания (С) примерно такая же аналогия
Смысла нет, но всё равно берут 40-ка летних мужиков, потому что по мнению работодателя у 25-ти летних абсолютно ноль опыта, а опыт для них это циферка в резюме. В результате чего 25-летние крутятся в бесконечном цикле без работы, а так называемый «опыт работы» они бы всё равно никак не получили, потому что в 18 лет человек только закончил школу + ещё 4(6) года универа. По мнению работодателя кодить и писать проекты ты мог научиться только работая в его божественной компании или в аналогичной. Я серьезно, сейчас на рынке именно такой маразм.
Ты пиздишь.
Хватит называть их «задротами» — это слабоумные люди без инженерных навыков, которые задрочили очень узкую вещь в IT и теперь машут ими перед всеми, потому что инженерных навыков нет и это надо чем-то компенсировать, чтобы показать свою важность. Если даже ваши узкие знания пересекутся, задрот всё равно пошлёт тебя нах и на работу не возьмут.
А о каких инженерных навыках говорите? Перечислить можете эти навыки?
10 лет назад многим пришлось выкинуть Flash
И слава богу этот кусок 3rdparty проприетарного шлака выкинули. Теперь всё видео декодируется и играется браузером как и положено.
любая современная «технология» в будущем будет называться проприетарным шлаком, от которого «хорошо что избавились».
по факту, вопрос был задан, на него был получен ответ, что человек выкинул. Flash был серьёзной технологией, для своего времени, на нём было много завязано. Его просто выкинули. Как выкинут позже и другие технологии, даже когда большинство текущих авторов уже перестанут жить, а может ещё при их жизни.
Вечного нет ничего, кроме наверное электричества (как самого явления)
Я прям предвижу, как такое будут говорить про Oracle Database
Не считаю его серьезной технологией, потому что про него все забыли как только он был заменён на HTML5. Просто так получилось что в браузерах ты был обязан ставить проприетарный зонд от самой токсичной компании в мире, иначе видосики просто бы не игрались. Причём этот зонд не умел в аппаратный декодинг вообще никак и жутко тормозил процессор. А ещё он был под ограниченное кол-во платформ: Windows, Linux, MacOS, а под телефоны флеша не было, а значит смотреть видосы на телефоне было вообще никак.
Сейчас сложно найти сайт на котором юзался бы flash, его тупо выкинули из всех браузеров и давно уже.
Переход на HTML 5 был долгим, постепенным и несколько болезненным. Что касается самого Flash, то его отлично помнят, если не как технологию, то как культурный феномен, потому что на нём было создано большое количество самого разнообразного контента, взять хотя бы тот же Newgrounds. И люди были серьёзно обеспокоены, что при полном выпиливании Flash’a из браузеров нехилый пласт истории интернета может просто испариться (так и случилось кста). А на мобилках его не желали видеть сами Apple и Google, которым очень не хотелось, чтобы пользователи смотрели контент в браузере, вместо того что бы идти в маркеты и качать приложения
А теперь представим, что WebAssembly полностью вытеснил классический JS. Будут ли люди так трястись над его говно-фрэймворками так же, как тряслись в своё время над Flash’eм? Очень в этом сомневаюсь
…который пришлось принести в жертву, чтобы в вебе наконец-то появился нормальный открытый стандарт не привязанный к проприетарным зондам. Авторы флеша сами виноваты что их поделку выкинули. Я больше чем уверен, что у флеша есть нормальная open-source реализация, которая потребляет минимум ресурсов и лучше оптимизирована, но поезд уже уехал.
И хрен с ними. Flash не работал в мобильных браузерах, потому что Adobe его туда не сделала. Точка.
Этого не будет, WebAssembly это про другое. Он работает параллельно DOM-у и всему в браузере. Его придумали чтобы в браузере запускать некоторый код, который в обычном JS будет тормозить (например майнер крипты на шейдерах на твоей видюхе, азаза).
Конкретно это происходит через WebGL, а не через WebAssembly. Суть WebAssembly же буквально в том, что это виртуальная машина байт-кода, прямо как Java, только в браузере. И можно компилировать в него код на самых разных языках программирования. Если эта идея разовьётся, то прекратится монополия JS и его фрэймворков в веб-разработке. Чем-то это напоминает возвращение к идее Java-апплетов, кстати
Абсолютному большинству пользователей совершенно всё равно, что там открытое, а что проприетарное, и какие там оно данные собирает
Уже отвечал тебе же в другой статье по поводу проприетарного и шлака. Ты же не за спасибо работаешь? И твои софтверные решения, наверное, превосходят Флэш?
На Adobe я не работаю, и желаю их полу-кривым продуктам только смерти за их фашистскую политику.
Ну, по крайней мере, их пока что легко пиратить. А вот есть такая прога для текстурирования 3D-объектов, называется The Foundry Mari. Результат её работы можно видеть, например, в «Аватаре» Кэмерона. Ну так вот, посмотри сначала на то, сколько она стоит, а потом на гайд по взлому. А ещё можешь посмотреть на SideFX Houdini и nVidia Omniverse. Творческий софт — это ооооооочень дорого
Спрашивали понятное дело не меня, но вот хотел бы ответить за себя.
Я андроид разраб, типикал формошлеп. Раньше (в 2019г) сидел на джаве когда попал на первую работу. Но уже тогда появился котлин и на него пересаживались много людей. Но язык это ерунда (хотя котлин куда сильнее отличается от джавы чем даже тот же С++, синтаксически), а вот набор фреймворков уже изучать куда дольше. У меня тогда на проекте была java, retrofit (для сети), Sugar ORM (для sqlite) dagger как DI и java rx для асинхронщины (сначала вообще асинк таски). Ну и масса мелких библиотек типа гсона, глайда, + паттерны MVVI MVP и прочее. То есть типичный стек на то время.
Но в 2022 году пришлось переучится на kotlin + jetpack compose, retrofit сменилась на ksoap, сахар на room, даггер на hilt, ассинхронщина делается из коробки через корутины и flow. Остальное плюс минус осталось. По факту это заняло прилично времени (полгода, хотя я совсем не спешил), но теперь пишу на новом стеке, сейчас периодически тоже при обновлениях бывает что эту функцию перенеси, эта устарела, а тут нейминг чуть другой, бесит, но мелочи. Вроде бы и немного потратил времени на все, и не каждый год (и уж явно я не могу сказать что я был человеком который каждый вечер изучал новый фреймворк, вовсе нет, мои вечера были как раз свободные, 8 часов отпахал и пока пока), но! все эти знания применимы исключительно в контексте андроида.
Поэтому сейчас плотно занялся своим матаном, брал уроки у пары репетиторов, они сказали что мне с моими знаниями уйдет год-полтора упорной работы на повторение до уровня выпускника вуза. Я хочу уйти в data science. При чем серьезный, не заучивание кучи библиотек и функций, а именно такой data science где 90% это матан а остальные 10% это условный базовый питончег (не люблю питон).
Математика универсальна, с ней можно освоить и строительство, и электротехнику, инженерию, и прочие полезные для жизни навыки. Причем освоить их прям на серьезном уровне а не обывательском. И это всяко лучше чем знать «программирование под Android».
Вообще компьютерные науки это прикладная математика и чем ниже уровень абстракции тем это яснее видно. Фреймворки скрывают всю сложность под капотом чтобы макаки могли сосредоточиться на решении задач бизнеса. Поэтому надо держаться как можно дальше от всяких фреймворков. Потому я и рекомендую в корпоративном секторе как можно скорее расти до архитектора или менеджера. Они уже не учат никакие фреймворки. Им достаточно понимать возможности фреймворка в рамках архитектуры, а детали реализации и API не нужны. Обязательно надо найти свою предметную область. Можно техническую. Например, информационная безопасность. Кодить на фреймворках значит быть вечным студентом и всю жизнь сдавать квалификационные экзамены 20-летним сеньорам. Раньше еще там деньги водились, а теперь все идет к тому что будет самая заурядная зарплата уровня техника на заводе. Так оно и должно быть.
Если бы пошёл в десктоп разработку, там были бы точно такие же +/- аналоги.
Про андроид нужно разговаривать отдельно — это огромная «вавилонская башня», где херят совместимость кода (и даже иногда приложений) между версиями андроида и присутствует фрагментация между 9000 вариантами различных андроид прошивок. В веб-разработке и на десктопе такого лютого треша как в Android разработке нет.
Некоторые просто пишут Android приложения на фреймворках вроде React native/Qt и т.д., но там свои тонкости, потому что фичи которые есть в десктопном варианте, но нет в Android-варианте фреймворка придётся делать самому.
Я ещё могу поверить насчёт десктопа, там прочно укрепились Qt и Electron, но это уже не очень большой рынок. А вот с вебом ты немного напутал…
Ещё раз, в вебе такого лютого треша как в Android-е нет. Если разработчики компетентные, то весь софт пишется легко и его не нужно тестировать на различных версиях Android x различные версии прошивок. Достаточно потестить в хроме и ок.
Это здорово — но меня вот уже не хватает на такое. Работа + семья + спорт + к родителям заехать + хочется тупо фильм глянуть, погулять, классику почитать. Так что пробую заняться всерьез — и бросаю.
это, конечно, все неахуенно, что надо переучиваться прогеру и админу. а что с аналитиками, машинное обучение, дата саинс? там много чего на математике завязано.
Пишу на С# не понимаю что я должен там переучивать. Или вы считаете освоение говна типа очередей или очередной залупы из npm за обучение?
Я поступил умнее, я пошёл за 4 года в университете выучил базедову базу и мне все эти языки и фреймворки настолько понятны и ясны, что мне их даже учить не надо.
Хорошо, блочишь себе на компьютере все поисковые системы и без мануалов начинай работать с новым фреймворком. Если не справишься освоить новый фреймвворк без мануалов (тебе же все и так понятно) — публичный расстрел. Тоже самое и с новым для тебя языком, например, PHP. Никаких мануалов, сядь и сразу начинай работать. Ничего не изучая, не читая, не вникая, ибо ты сам написал, что ВСЕ ЯЗЫКИ ЯСНЫ.
В этом и отличие инженера от вайтишника. Первый умеет искать информацию. Второй умеет только бездумно заучивать и зубрить.
Так-то он прав. Все ЯП, все фреймворки, для челика с опытом это просто синтаксический сахар. Беда что на собесе от тебя требуют чтобы всё было вызубрено до последнего CURLOPT_RETURNTRANSFER.
Да я об этом и писал, по общению с некоторыми людьми я понимаю что они мыслят в категориях языка или тем более фреймворка. Один раз чел не мог минут 20 понять почему я ему доказываю что проверка в if абсолютно верная и почему я тычу ему какие-то таблицы и что за СДНФ.
Это первый месяц обучения в любом вузе. Просто простейшая база которая у нормальных людей от зубов отскакивает и занимает минут 5 на реализацию.
Я ещё редко вижу у людей понимание главного отличия ссылочного типа от значения. Все вроде и говорят ну ссылочный это указатель на объект в куче, но на этом все. Но тут если честно и насрать, но хотелось бы чтобы люди понимали что обращения в кучу это затратный процесс и каждый их object3.value = object1.value + object2.value вызывает хуеву тучу приседаний с копированием участков памяти из ОЗУ в процессор и обратно.
Так ли это критично для бизнес-приложений? Особенно для модных микросервисов, где сетевые задержки жрут гораздо больше времени.
бред какой то. на че переучиваться? БАЗА ИТ не устаревает. если ты не ДЯТЕЛ, то разобраться с чем то новым тебе будет ПРОЩЕ, посколько знания как раз таки НАСЛАИВАЮТСЯ с предыдущим ОПЫТОМ, ты будешь интуитивно понимать че и как работает и почему. Повторюсь, если ты не дятел канеш
Навык самоклонирования у этого разработчика тоже есть? Херак и клоны, которые пишут бек, фронт, архитектуру и т.д, либо есть 6 рук пишущих код одновременно?
Другое дело, когда с работой может справиться и один человек, но вместо него нанимаются (и увольняются впоследствии) несколько дешевых нубов, генерирующих тонны говнокода и создающих гигантский «технический долг». Уже на старте закладывается мина замедленного действия, которая однажды взорвётся и закончится полным выбрасыванием продуктов и/или переписыванием нахуй, и в результате чего, работодатель попадает на ещё бОльшие деньги, а иногда фирма может просто стать банкротом и сдохнуть/продаться другой фирме от отчаяния. За примерами далеко ходить не надо, за 20 лет IT сгенерировало кучу таких трупов. Это неприятно, но таков естественный отбор. Более-менее качественный продукт можно выправить и отрефакторить, и продавать, а говно должно сдохнуть.
Вы думаете почему в РФ нету нормального полноценного айти рынка и когда ушли иностранные компании и компании контрагенты, IT в РФ приказало долго жить. Потому что долгое время эти челики жили и паразитировали на всём готовом и без мирового рынка IT в РФ обречено гнить в своей никому не нужной резервации с говнонаймом и «африканскими» зарплатами.
Зарплата в целом больше зависит не от опыта, а от такого показателя как «важность», он примерно равен опыту, но не всегда, поэтому зарплаты иногда такие смазанные.
Зарплата зависит от баланса спроса и предложения на рынке труда
Это в капиталистических методичках. Однако у тех же капиталистов отделу могут выделить ФОТ, который хошь-хошь надо как-то освоить. Иначе больше не дадут. Поэтому приходится и зп 300К выставлять, но отшивать толпу желающих 300К литкодом. В классическом «книжном» капитализме конечно зепки айтишников уже не выше техника на заводе были бы.
То есть по твоему мнению если бы ЗП была 150к, то не было бы литкода?
На самом деле тут нет никакой зависимости, литкод и прочие порочные практики существует, потому что некоторые разработчики в компаниях — долбоёбы, вот и всё.
А если 100К, то ещё и в ножки бы кланялись упрашивали придти поработать.
Невозможно быть просто долбоёбом и выживать. Да, они долбоёбы, но окружающая среда такая что их долбоебизм никак не сказывается на их здоровье и жизни. А именно: отсутствие прям срочной необходимости кого-то нанимать, переизбыток программистов, относительная простота задач (или отсутствии необходимости их на самом деле решать — проект «в стол»), на которые можно взять ещё одного долбоёба.
В иных условиях бизнес моментально выкинет этих долбоёбов на мороз.
Что-то не вижу таких. Существуют не очень сложные вакансии на примерно такую зарплату, но там такое же говно как и на вакансии с «200к/наносек», поэтому я и утверждаю, что зависимости никакой нет.
Не увидишь пока бигтехи будут задирать зарплатную планку. Но если завтра Сбер выйдет «баста, мы режем косты, теперь зепка самого сеньйористого сеньйора 150К» — остальной рыночек отреагирует и выше 100К не предолжит. Соответственно айти окончательно потеряет всякий смысл как источник заработка, толпа разбежится.
какие нахуй косты, кловун, фот инженеров это 2-5% от инкама, ты похоже вообще не в курсе сколько зарабатывают на программистишках
Всем похуй на ФОТ. Резка костов это ещё один ритуал в псевдокапиталистической корпоративной экономике. Гугл направил на выкуп собственных акций столько кэша, сколько мог был платить всем уволенным прямо до их пенсии. И ещё на степлерах экономить спустил указание.
Вылезла тут очередная задротина с познаниями на уровне университетской методички по экономике.
Шурик, скажи где на собеседовании спрашивают за умение решать проблемы, за легаси и всё такое? Ты действительно можешь обладать всеми этими навыками, в т.ч. усидчивостью, но работу ты всё равно не найдёшь. Потому что там тебя спросят заклинание про виртуальные потоки в 21 жаве или опцию CURLOPT_RETURNTRANSFER. Но это заклинание легко вызубривается толпой тех кто не обладает вышеописанными навыками. И они легко уделают тебя в этом соревновании чисто потому что их количественно больше, и статистически они не оставят тебе никаких шансов.
Я на собеседованиях обычно сталкиваюсь с двумя вариантами: адекватный и квалификационный экзамен. Причем время показало, что прохождение квалификационного экзамена даже на 99%-100% не гарантирует тебе работу. Я бы предпочел чистый литкод такому экзамену, но не предлагают. Лайв кодинг есть, но лишь как часть квалификационного экзамена. Собеседующих можно понять. Они видят как все большее и большее количество кандидатов проходит их квалификационные экзамены и специально усложняют их коллективными силами как только могут чтобы сохранить работу и избавиться от лишней конкуренции у себя в компании. Тактика сомнительна в долгосрочной перспективе, ведь начальство все равно узнает об обмане и поймет что можно старичков на мороз и нанять молодняк в разы дешевле. Возможно они рассчитывают успеть занять руководящие должности чтобы в этом цирке с конями больше не участвовать. Я все к тому, что это не сумасшедшие задроты которые 24/7 дрочат технологии, а продуманные ребята зачастую. Там даже вопросы иногда такие, что при желании можно кого угодно завалить. Например, систем дизайн не имеет правильных решений и ответов, а потому можно завернуть как нефиг делать если просто рожа не понравилась. С этими опциями курла аналогично. Заранее известно, что кандидат не ответит. Ну а если даже внезапно ответит, будет заготовлена еще одна подобная задача. Тут шансов вообще нет. Либо просто пошлют либо будут прогибать на гораздо меньшую зп.
Литкод это более хардовая версия экзамена. Абсолютно бесполезные приседания которые имеют к работе ещё меньше отношения чем знания что делает флаг GOVNO_IN_CACHE.
Все это аксиома эскобара конечно, но в субъективном квалификационном экзамене у тебя заранее нет вообще никаких шансов. С литкодом есть хотя бы шанс решить задачу и в случае чего предъявить потом. Кому и зачем непонятно, но все же есть хотя бы чувство завершенности.
«Изобретение от авторов из поколения ЕГЭ.»
Их в школе/универе заставляли решать сложные задачи, которых не существует в реальной жизни и теперь они перекладывают этот сложившийся комплекс на остальных, потому что по их ошибочному представлению, если задача сложная, значит она жизненно-важна.
Я отлично знаю психологию этих людей, они живут в своей выдуманной реальности. В «реальной» реальности тоже есть сложные задачи, но они совершенно про другое.
Если ты не хочешь, решать задачи из их мирка, то значит ты идиот. (С)
Причём ирония в том, что задачи из их мирка отлично решает ИИ, который может написать код для заданного алгоритма, а инженерные задачи вроде построения архитектуры может сделать только человек. Те кто говорили, что калькулятором для таких вещей вы не отделаетесь сами же обделались.
Собеседование это беседа, а не экзамен никакой. Только в айтишечке собеседование превратили в экзамен, причем квалификация самих тестирующих тоже под вопросом.
Ну так в бигтехах сейчас литкод секция и системный дизайн имеют бОльший вес. Если рассказал про фреймворк, но на этих этапах затуп, то отказ с очень большой вероятностью
С улицы, наверно, нигде. Тут только задрачивать типовые ответы чтоб удивить тимлида знанием виртуальных потоков, а потом на проекте уже продемонстрировать руководству повыше что ты полезный челик и тебе можно доверять. Они тебе и предложат что-то поинтереснее. Это то что ты называешь «по знакомству» — но это не то знакомство когда ты сын племянника жены — а то когда кто-то из руководства или его друзей тебя знает по прошлым проектам как не-мудака (а это уже не мало).
Есть специалисты по виртуальным потокам? Правильно ли я понял, что эта фича позволяет вернуться во времена «один запрос — один поток» и существенно упростить разработку?
Просто забавно будет, когда вчера спрашивали жестко за многопоточность и при этом толком ее не использовали у себя на проекте, а теперь будут спрашивать чтобы выяснить знает ли кандидат почему теперь это устарело и этим не надо пользоваться.
Собсна по этой причине я уже лет как 20 забил на всякое «самообразование». Бессмыслено забивать голову всеми этими «новыми» технологиями, если только не используешь их прямо здесь и сейчас.
И с «виртулаьными потоками» так же наиграются и придумают какую-нибудь другую хрень.
Они переизобрели async/await.
Я себе в резюме прописал достижения : типа какие я проблемы решал для бизнеса. Откликов действительно больше. Но смысла в этом мало т.к все эти предложения вакансий заканчиваются либо пустым трепом с hr, либо собесом где тебе дают понять что ты там будешь просто рабом делая обязанности пятерых за зарплату одного и на тебя команда хочет скинуть все гумно которое не идёт и не может найти крайних. Либо мы заморозили вакансию и вернёмся к вам позже , либо мы нашли внутри у себя спеца , либо предложением многоуровневых техсобесов ( таких я отсылаю подальше так как я вообще соберусь на роль менеджера). Все это дико надоело, сейчас получаю письма и сообщения от hr на очередную «крутую» вакансию и тупо игнорю их. Они переспрашивают , а я опять игнорю. Ибо смысла нет, потеря времени и нервов. За год с небольшим поиска понял, что нормальных вакансий никто не выкладывает, берут своих по знакомству. Ищут только рабов крайних , которых будут унижать и чморить за копейки
> тупо игнорю их.
реально тупо. по-моему либо вежливо посылать с обоснованием,
(а чтобы не тратить время — заготовить свои обоснования заранее)
либо пусть платят вам за участие в своих NN-уровневых собесах
(7000 руб/час норм или надо больше ?).
Ну а ты как хотел — прийти и сразу строить архитектуры микросервисов? Нет, дух, попиши-ка пол годика юниттесты под легаси да поправь шрифты в шаблонах отчетов, Через пол года переведем в черпаки — будешь интеграционные тесты писать.
Такава жизнь. Не нравится — за забором очередь.
Зарплаты не растут с опытом, не потому что навыки не масштабируются, а потому что наемному сотруднику никогда не будут платить большие деньги. Ну или скажем так — не будут платить больше какой то суммы. Никогда хозяин бизнеса не станет платить больше чем он имеет сам, в противном случае нет смысла иметь такой бизнес. В связи с этим возникает добрый совет автору этой темы если угодно — а почему бы вам не попробовать создать этот самый бизнес? Ведь вы же насколько я понимаю очень хороший программист и по жизни умный, знающий, деловой человек. Свой, собственный, айтишный. Свою какую нибудь фирму по программированию например. Вот тогда доходы будут больше просто несравнимо. Хотя бы попробовать. Уверен что у вас все получится. Удачи и всех благ.
Полностью согласен.
Размер зарплаты НЕ зависит от навыков. Точнее зависит, но не эта зависимость является действительно значимой.
Для владельца бизнеса ты просто прогоковырялка. Пусть даже ну очень умная, но ковырялка. Еще некоторые называли таких людей яйцеголовые раньше.
И в общем-то потолок зарплаты определяется 1) предложением на рынке и 2) возможностями самого бизнеса.
Да я встречал много ребят потолковее меня.
А от бизнеса я совершенно далек, совершенно в нем не разбираюсь и не умею. Мечты, конечно, появляются — но пока дальше маниловщины дело не идет.
А главное — я занимаюсь корпоративной разработкой. У больших компаний есть свои команды разработчиков — а все фирмы-подрядчики принадлежат «кому надо» и под видом «модернизации» и «импотозамещения» пилят бюджеты. Туда просто не подступиться — точнее подступиться можно — за объедки с этого стола (что я и так делаю, но это не бизнес…). Если решусь на бизнес — то это будет наврядли айти.
Слушай, вот какой бы совет мне дал в целом по поводу жизни?
Ты вроде толковый и как разраб, и мысли вроде не совсем уж идиотские по типу идти на психотерапию где иголки в тело суют или ещё какой бред инфоцыганский.
Я пхп разработчиком работаю, получаю немного. В целом из не богатой семьи, ну у нас даже жилья своего нет, но на хлеб хватает.
Вот дальше будут проблемы в виде надобности своего жилья и.т.д, а на это всё в айти не заработать, да.
Пока по молодости когда не задумываешься оно и не играет роли.
А вот дальше когда за 35 будет… Там надобность свою семью обеспечить да и хочется дать что-то родителям, которые ничего в жизни не имели.
Я вот так задумался, а щас чтобы иметь толковый набор машина + квартира + дача нужно около миллиона долларов, где достать я хз. За жизнь не заработать.
Из проблем у меня вообще полностью отсутствует возможность строить деловые связи, я в нетворкинг не умею и в целом социальный аутист, да и все кругом за человека не считают. Тупо юзают короче. Ну и выгляжу соответствующе короче слабак.
И вот хз как тут поменяться и куда-то пролезть, а трактор заводить хрен знает куда и скитаться по миру и толчки драить везде это тоже ну такое себе.
А так не было бы этого вопроса с деньгами я б наверное в кодинг с головой и ушёл, но для себя уже. Без этой корпоративной шизы и человеко-часов, ну, у меня это единственное что +- получается и где матом не кроют за косяки. Потому и норм.
Короче что скажешь, стоит полностью сферу деятельности менять или можно рассмотреть другой стек, перейти на джаву или го, например?
Ну или может идеи есть как стать вообще другим человеком, из преимуществ у меня только возраст 22 года, тут говорят это прям просто всё изменить в это время.
В общем если есть время отпиши, интересно послушать твои рассуждения по этому поводу.
Я не шурик, но думаю советы не хуже будут.
Если по поводу айтишки и карьеры — читай книжечку «программист-прагматик». Там в понятной форме описаны грабли в айтишке и как их обходить. С времени первого издания ничего глобально не поменялось. Да и вообще, книжка не столько про айти сколько о вечном. Раз в полгода перечитывать и слушать советы — по карьере все ок будет.
Дальше тебе ска 22 — займись спортом. Нахера это надо? — человек своего рода компьютер. У него есть и хард и софт, будет ли хороший софт хорошо работать на херовом железе? — Тото же. Бег — лучший вид спорта для задрота, бежишь себе ни о чем не думаешь, никто не нужен, идеально. Если хочешь прям хорошего результата — записывайся на борьбу(условное самбо вообще топчик), но тут придется себя ломать, как в прямом так и переносном смысле. Ты — среднее от своего окружения, а там ты попадешь в круг альфачей и станешь средним. Мучиться придется знатно, но за месяца 2-3 привыкнешь, первые недели 2 свет в глазах после разминки будет тухнуть, но то такое, воспринимай как вызов.
По поводу жизни, опять же есть вечные вещи, щас стоицизм внезапно всплыл, условный «энхиридион» можно взять как библию. Там в структурированной манере расписано, идеально для человека занимающегося программированием. Сразу не выкупишь и применять не сможешь повторенье — мать ученья.
И не слушай пердунов, которые говорят типа усе пропало, жизнь — херня. Их жизнь — возможно. А твоя и от тебя зависит, она будет такой, какой ты ей позволишь быть.
Это я не пробовал скажу честно, пробовал только качалку и то там особых результатов не достиг, хотя ходил года 2 и хорошо так занимался. В итоге все равно додан-доданом.
На борьбе мне кажется приду я со своими 60 кг и там тупо засмеют, хотя смотря в какое место придти.
Про бег, распорядок дня и дисциплину — это актуально всегда, спору нет, только это толком не приведет к изменениям. По крайней мере к сильным изменениям.
Это лишь поможет сохранить то, что у тебя есть и не стать «скуфом» в плане здоровья.
Сам я часто гуляю долгими прогулками по городу и прохожу по 10-15 км. Не каждый конечно день, но тем не менее.
Не слушай дурных советов. Спорт это стресс для организма. Спорт приемлем только для здорового огранизма с нормально работающими репаративными функциями. А у тебя организм едва с повседневными нагрузками справляется, давай добей его ещё спортом.
Да стресс. А ты попробуй жить без стресса. Заляж в кровать на месяц с 4 томами войны и мира и всеми сериями клана сопрано, посмотрю что с тобой будет. От стресса(до условного предела конечно) мы становимся сильнее. Если не будешь получать стресса организм очень скоро придет в негодность, юз о луз, как говорят пиндосы. Кто здоровее человек не выходящий из дома или человек бегающий каждый день? Можно и в 80 ебашить на турничке, можно и в 30 не иметь возможности подняться с кровати. Ты по ходу к вторым?
Причём тут я? Колхозник спрашивал. Да, он скорее ко вторым, увы.
Наверное, что-то посередине, который не бегает каждый день, но все же бегает через один-два дня, чтобы просто организм восстанавливался (долгое время так занимался: главное — стремиться кайф получать), ну и уметь оценить обстановку, когда бегать лучше, а когда — нет (сильно жарко, дождь как из ведра и т.д.). Большой плюс бега и плавания — это чистая выносливость.
На первое место всё же надо ставить сон и питание — во сколько ешь, во сколько ложишься и встаешь. А там уже гормоналка встанет в ряд — и от всех этих ритмов уже отталкиваться. Сильно загоняться в рамки самодисциплины не стоит, баловать иногда себя нужно.
Я бы еще посоветовал покупать оборудование для релаксации (массажное кресло, джакузи — только выбирать уже надо тщательно). Делать упор как можно больше на расслабление и отдых.
Вот тут снова разговоры о вечном, хреновая генетика и все прочее, это я все знаю лучше чем многие тут пишут.
Слушай, ну а что делать то тогда вопрос?
Вариант забить конечно хороший, ну 10 лет пока можешь в айти работать и пока еще кому-то нужен и сфера приносит хоть какие-то деньги можно так и продолжать жить, а потом то уже будет поздно ибо в 35 меняться уже будет невозможно. Хотя я уже отчаялся и не думаю что и в 20 поменяться можно.
И вот об изменениях каких-либо если они нужны надо задумываться уже сейчас ибо тут многие сожалеют об этом.
Исходя из твоих слов да и слов большинства что тут пропагандируют мне реально в могилу уже в 20 собираться надо ибо красок в жизни не увидеть и дальше только хуже. Типо, богатым не станешь, здоровье угробишь и никому не нужен будешь.
Решай проблемы со здоровьем. Может какое-то скрытое заболевание. В т.ч. инфекционное, в хронической стадии.
Молодой и наивный. Эх, чего тебе с того что посмеются? Можно подумать ты первый или последний. Даже если так будет — работай с упорством, и кто смеялся — зауважают. Уважение — невольное чувство, или как обьяснить то, что порой уважают врагов. Наруто вон хокаге стал, бо не унывал)
Ну не скажи, на счет бега. Лытки нормально так качает и подвижности добавляет, да и жиром не обрастешь, но тут как и в любом деле регулярность важнее разового результата. Лучше каждый день бегать по 5 км, чем раз в месяц 15. При том в беге самый каеф, когда после пробежки идешь, в голове такой лютый штиль, вообще нихера не парит, после ебанутого рабочего дня — самое оно, так и выживал.
Привет!
Мне сложно что-то советовать — ведь у каждого свои способности, свои желания и т.д.
Выше посоветовали книгу «программист-прагматик» Эндрю Ханта. Но я подозреваю что имелась ввиду «Программист-фанатик» (не совсем корректный перевод, The Passionate programmer ) Чеда Фаулера — она как раз про карьеру в айти и выбор стека. Автор смотрит на приобретение скилов как на инвестиции (своего времени). Вы можете сделать консервативное (на сегодняшний день) инвестирование — в ту же жаву. Под нее полно легаси — но и программистов полно — значит с одной стороны работа будет, с другой — предложений полно и сегодня вкатывающиеся на высокие зарплаты могут не рассчитывать. А можно поискать вложений в технологии — которые еще не выстрелили но есть шанс что выстрелят. Если угадаете — сорвете куш. Причем это не обязательно новые технологии — например, возможно (именно возможно) выстрелит связка старой и современной технологии (условно говоря есть старые пердуны на коболе — но они уже не в состоянии даже на жаву переносить код, а вы знаете не тольуо жаву но и кобол — и переносите старье на современный стек). В общем советы сводятся к тому чтобы мониторить вакансии на предмет роста спроса — и в первых рядах, наспех изучив, штурмовать собеседования. На «хайпе» можно словить хорошую зарплату. Ну и еще бы добавил — не высиживать на работе если не растешь на ней карьерно — по крайней мере лет до 40 точно. Искать новое.
Мне кажется что миллион долларов для хорошей жизни не обязателен — хороший дом в провинции миллионов 10 стоит, машина — 2-3. При зарплате 300к на дом можно накопить за 5 лет, вполне достижимо.
Навыки общения, честно говоря, у меня тоже хромают — ну тут просто надо стараться больше общаться. Про спорт не скажу — но физкультура — бег+турники с брусьями — очень полезны и позволяют держать тело в тонусе.
каким «другим»? Органически ты не можешь стать другим
другим можно стать только морально, выбрав какое-то направление:
-Деньги? либо стать ультра узким спецом, которому платят, либо воровать. Причём это в любой точке планеты
-можно уйти в сторону познания мира. Конюхов, как пример
-можно папой римским стать — религия. В религию пойти работать (а это работа) можно в любом возрасте, братки из 90х подтвердят
-армия
-менты
-проcтитуция (why not — это вечная профессия)
-ченить еще
выбор за пределами программирования и вообще ит сферы довольно большой
Присматриваешь другие сферы?
Пока ничего конкретного, только маниловщина «а вот заестим бы ульи с пчелами…» и т д. без конкретики, это далеко от планирования.
за разовые / проектные работы платят больше чем имеет владелец бизнеса или зарплата у руководства. Но это разовые и проектные работы. В принципе, на них тоже можно жить, если стать очень узким спецом и фактически работать как ип или самозанятый.
этот вариант рабочий
Ну окей, пускай даже все так, а что делать? Мож лучше думать как с говна под солнце вылезти? Чего надо качать кнопкодаву, чтоб получить долю в бизнесе(пускай даже в шаурмешной), как обеспечить себя работой до старости, какие навыки универсальные и не устаревают, где ещё полезен опыт в айтишке. Бо такое чувство, что тут собираются в основном те, кто сложил лапки, дабы поплакать о том, как усе пропало. Кажись реально, россия для грустных.
Вообще с твоим мнением согласен, если это сайтец филиал двача и чисто поплакать, то тут больше вреда чем пользы. Дают кучу проблем, но не дают решение. Решением мантра уровня пойди в курьеры я не считаю. Хотя ценить то, что имеешь тогда научишься.
Просто сфеерический айтишник долю нигде не получит и сам бизнес не откроет. Социальные навыки очень притуплены, а они крайне важны для этого дела.
Да и к тому же у многих айтишников есть что-то типа аутизма или аспергера. Я конечно не психиатр, но сам больной и своих видеть научился. На этом сайте таких людей также можно наблюдать. И поверьте, даже аспергер это уже хороший уровень нейроотличности, который толком наука не знает как исправить.
Если ты про то, чтоб прокачать какую-то технологию там или выучить фреймворк и получить долю — то такого не будет ясен пень.
А что делать я и сам незнаю. Но простое нытье не работает, факт. Мир от этого не прогнется уж точно под нас.
открой свой ларек шаурменную. Это не сложно, на самом деле. Сложнее не забить на него и пытаться постоянно развивать. Развиваться в сфере питания нужно постоянно, не как в ит, но всё же присутствует.
Ну тогда надо открывать то, на что не забьешь. Ну или встраиваться в готовый бизнес так, чтоб на свою часть забивать не хотелось. Мож шаурмешную саппортить кнопкодаву не по силам, а какой-то сайт среднего бизнеса — вполне.
Я считаю, что Шурик недоговаривает одну важную вещь, когда утверждает, что для того, чтобы закрепиться на «сеньйорской» позиции в компании и чтобы получать хорошую зарплату нужно просто быть полезной для бизнеса рабочей лошадкой, которая будет разгребать тяжелое дерьмо.
На самом деле нужно упомянуть такой момент, что для компании очень важно, чтобы сотрудник помимо внушительной способности решать проблемы бизнеса, также был лизоблюдом и рабом компании. Чтобы мог жертвовать выходными и семьёй, если прод упадёт или менеджер попросит всё бросить в один момент и подключиться к разговору c заказчиком/стейкхолдерами продукта. Нужно чтобы такой сотрудник подстраивался под временную зону заказчика и выходил на звонки перед сном, когда у заказчика за три девять земель ещё утро. Нужно чтобы «сеньор» крысил на джуниоров и мидлов вышестоящему руководству, говорил кого стоит уволить, а кого нет, ведь кто-то чисто рожей ему может не понравится. Нужно, чтобы кандидат умел подстраиваться и играть в лицемерные корпоративные игры, показывать красивые нарисованные отчёты заказчикам на периодических звонках, каждый раз заливать вышестоящим в уши сладкую ложь, что дела на проекте идут отлично, а незначительные проблемы — будут скоро исправлены. Кандидат должен быть готов брать в работу от заказчиков смехотворные требования, которые должны быть выполнены в невозможные сроки и со всем этим соглашаться.
Я вас уверяю, что существует множество людей, которые хорошо квалифицированы и подходят на работу «сеньйором», но собеседующие во многих компаниях ещё на этапе интервью сканируют и видят, прогибается ли человек и соглашается ли на все рабские условия которые на него вешают или человек сопротивляется и брыкается — просит большую зарплату, намекает о важности work-life balance и заявляет о недопустимости овертаймов и работы на выходных. Видя подобного кандидата, собеседующие чётко понимают то, что он не будет удобным рабом и отбрасывают его кандидатуру невзирая на технический уровень человека.
Про переработки он тут уже рассказывал.
У меня вот тоже такие мысли были, когда я анализировал свои собесы и пытался зафиксировать, что именно ожидали на той стороне.
И сделал вывод, что вот быть таким рабом — это очень важный критерий отбора.
Если на стороне компании видят хотя бы зачатки свободной мысли у кандидата, то для них это красный флаг. Таким человеком, скорее всего, будет сложно управлять.
А нужен человек-функция. В идеале ваще без мыслей, кроме их компании и работы на них. Тогда можно будет сосать его энергию жизни и время. А он и рад будет. Идеальный конечный результат.
Будет от тебя статья, как выходил из айти?
Вот именно в айти я лизоблюдства не встречал — обычно требовалось что-то сделать — и если человек делал — то он был в компании, и руководство предпочитало его чем кого-то кто расстилался в комплиментах но ничего не мог сделать.
Единственное с чем сталкивался — это корпоративная шиза с дресскодом, планерками у руководства и т..д. — да и то айти этим дрочили меньше чем всяких юристов.
Что касается «быть рабом» — смотря что ты под этим понимаешь. Да, если человек хочет получать прилично — его вовлеченность в проект должна быть выше чем «в 9 пришел в 18 ушел и до 9 меня не трогать — по сути ты уже отвечаешь за проект а не «отсиживаешь часы» — и за это тебе и платят.
Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она не стала. Откуда такая уверенность, что человека непременно наградят за вовлечённость? Я во время своей карьеры был значительно более вовлечённым, чем этот чел, но я не приблизился ни к его доходу, ни к его лычкам
А я и не говорю что его обязаны наградить. Есть немало людей которые пашут и на которых пашут за копейки. Поэтому — пахать имеет смысл тогда когда это оплачивается. То есть — ты приходишь, берешь на себя более сложные задачи — и смотришь за реакцией. Если нет повышения — имеет смысл уходить в другие места. То есть надо не просто пахать — а понимать где и с какими целями. (хотя звучит тривиально — но по тому что я наблюдаю — люди так не делают)
Тут надо добавить что работает это только в реальных компаниях которые живут на свои. Пахать в распилочных, понятное дело, бессмысленно. За это там и наказать могут.
Привет, как дела у Александра из Росатома?
От теперь Ядерный Санчо. Других новостей нет.
Не, это вроде Александр второй из Росатома, а Александр первый из Росатома вроде идет на менеджмент, попутно покоряя математику и качая софт скиллы
Надо кому то вести лор сайта
Я на этом сайте бываю иногда даже не каждый день, но других пользователей из Росатома вроде не замечал здесь)
Всем привет.
Без изменений. Работаю, стараюсь обучаться. Медленно, но верно. Да, с удивлением обнаружил, что математика мне будет поинтереснее и заходит значительно лучше, чем программирование. На работе до октября будет лафа. Сейчас занимаюсь всякой хернёй на уровне «отредактировать данные пользователя на портале» или выполнить какое-нибудь ТО. С октября должен буду заниматься поддержкой Apache NiFi.
Сейчас я больше обучаюсь фундаментальщине — математика, алгоритмы и стр-ры данных, архитектура ПК, операционные системы, базы данных. Во времена учёбы в ВУЗе я это толком не понял, нахватался лишь всего по чуть-чуть и как бы шаблонным методом пытался это использовать. Но когда нет понимания того, как это устроено и как применять, это это никуда не годится. Исправляю это. Программирование само по себе оставил, на языке Java лишь пытаюсь воплощать то, что содержится в книге «Алгоритмы и стр-ры данных» авторства Н. Вирта. Ну и либо в этом, либо в следующем году всё-таки буду поступать в магистратуру по специальности «Финансовый менеджмент» (либо аналогичную).
Айти в 2024 году — это завод, только вместо станков — компьютеры. Авторы курсов впаривают идею, что в IT можно легко трудоустроиться с первой или ну максимум третьей попытки и начать зарабатывать на достойную жизнь на уровне столичного миддл-класса. Это ложь.
Кто-то считает, что «вот я выучу язык и все фрэйвморки, либы, дизайн-паттерны и антипаттерны, k8s, английский, git, Linux, потом зайду в офис, сяду в оупэнспэйсе за третий комп справа во втором ряду и ка-а-а-к начну загребать бабло лопатой». Это ошибка мышления. Такая же ошибка — думать, что «вот выучусь в ПТУ на фрезеровщика, зайду на завод, стану у третьего фрезерного станка справа во втором ряду и ка-а-а-к начну загребать бабло лопатой». И заводы, и айти-проекты так устроены, чтобы эксплуатировать людей, экономя на зарплатах каждую копейку. А бабло получается вот где:
1. Продажи чего-нибудь кем-то сделанного, произведённого. Это могут быть как продукты кирпичного завода — кирпичи, так и IT-продукты с подпиской и платой за техподдержку. Или продажа своих услуг по автоматизации бизнес-процессов (айти-галера с сотней послушных инфантильных шизоидов, то есть аутсорсинг).
2. Перепродажи. Условно говоря, купил в сезон за месяц 100 велосипедов на авито, перепродал их где-нибудь. Ну или покупка программистов в розницу за копейки и перепродажа их оптом с наценкой раз в пять. То есть заёмный труд, запрещённый в России (но всем похер), аутстаффинг.
3. Рента. Условно говоря, купил в городе-миллионнике 5 коттеджей в частном секторе и 5 квартир, а потом сдаёшь годами. Или вложился в акции или в крипту, и живёшь на дивиденды как король.
При этом и продажники, и перепродажники, и рантье могут вообще не уметь писать код, могут не знать закон Ома, что там доказал математик Перельман или что делает команда «git annotate». Так называемая интеллектуальная деятельность переоценена в глобальном капитализме 2024 года.
Но даже если мы не будем рассматривать (1), (2) и (3), и рассмотрим обычных наёмных работников, то выяснится, что программистов непрограммисты уже догнали и зачастую перегнали. Сантехник, электрик, продавец шаурмы, бариста, мент, пиццайоло, врач, стриптизёрша, автомеханик, курьер, старшая медсестра из рехаба, бармен, водитель-оператор автобетононасоса и плиточник живут лучше программистов, а работают меньше, если под работой считать в том числе и необходимость срочно ответить на email в воскресенье днём или выучить очередной фрэймворк.
Сейчас подумал и понял что по сути описал свою ситуацию — когда дальше непонятно куда “развиваться”. Совсем не потому что “все знаю” а потому что особого смысла в этом нет — просматривая hh я не нахожу выгодных вакансий по принципу “выучи технологию Х, пройди собес и получи на 500 баксов больше”. Любая смена работы в лучшем случае приведет сегодня только к сохранению дохода но не увеличению. А смена стека — к его снижению и кучи нервотрепки. Уход в менеджмент — даже при том что это немного не мое — это, по сути, та же смена стека — сил затратится много а доход не вырстет.
По сути у меня один вариант — еще лет десять копаться в этом легаси на нынешней позиции, пока нормально платят (года три хотя бы продержаться — докопить-таки на небольшой коттедж) — чтобы в случае чего можно было в него переехать сдав квартиру, в “идеале” додержаться до пенсии.
Похоже на кризис среднего возраста — но это пиздец как скучно — дебажить это гавно, править хранимки, ревьюить код, расписывать таски пытаясь понять что от нас хотят. Хочется запилить что-то интересное — а не пытаться запустить код написанный на 4й жаве на 21й. Хочется каких-то целей, достижений — а их не видно.
Не знаю, говорил или нет, но в найме в принципе есть потолок, выше которого уже не прыгнуть, и надо двигаться куда-то за пределы найма
Да, всё верно. Заниматься каким-то своим делом было бы вообще идеально. Нахуй офисы, нахуй начальников, нахуй задротов. Все заебали.
У меня та же самая ерунда с самоценностью, только я гоооораздо младше тебя. Так что с кризисом возраста никак не связано.
По поводу денег и пахотни, ну вот я щас на пхп и особо не задалбываюсь, правда то, что я делаю тоже никому особо не нужно и платят за это копейки, но пока молодой хватает.
А так если закусится, то есть вот голенги, джавы всякие.. Да только зп там та же мелочь относительно денег в мире и ты там такой же раб, потому копить на коттеджи бесмысленно, нужно пробится там, где на них можно зарабатывать и это увы не про айти.
Но я о коттеджах стараюсь не думать лишний раз, а так когда даже вот 300к зп увидел в вакансии понял что это на самом деле уже не деньги и никого ими не удивишь.
Вот щас мои ровесники рассекают на бмв м5 там, она стоит около 8-10 миллионов, я с 300к даже если получу лычку раба синиор буду лет 5 а то и 10 копить, а некоторые как я понял за полгода умудряются накопить и менять тачки при чем они не мажоры в плане родителей.
И как они накопили? Создали процветающие бизнесы, сделали карьеры в правительстве? Нет, 7 из 10 продали бабушкины квартиры — купили машины и понтуются. Года на три-пять их хватит. 1 из 10 связался с наркоторговлей или какой-нибудь продажей оргтехники без кассовых аппаратов — деньги “легкие” — но впереди большие неприятности. 1 из 10 повезло с богатым папой который подарил и машину и “бизнес”. Наконец, 1 из 10 или даже реже — да, имеют талант “делать деньги из ничего” — но ни у меня ни у тебя такого таланта нет. Поэтому нам чтобы заработать — надо пахать. Выйти на 500к в месяц — хороший работящий специалист (топ 10%) может в любой сфере — и автосервис и айти и ремонт и репетитор. Выбирай сферу и паши, меняй работу если есть более выгодные предложения. Чтобы подняться еще выше — нужно уже уметь в бизнес. Но тут я ничего не подскажу — сам не умею.
Вообще хз как взрослые дядьки за 30 могут верить во все эти сказки. Типо будешь пахать — будет бабло. Ну я вот пахаю лет с 15-16 наверное, изучаю там все это, с 18 работаю. Понял что прям каких-то коттеджей под Москвой мне не заработать, теперь смотрю на сверстников там (опять же их да меньшинство 5-10% где-то), но вот у них там и машинки прикольные есть и темки всякие мутят интересные. Ну меня додика само собой в эти темки не возьмут ибо додик, а если и возьмут — наябут и пойду крайним ибо наивный и в людях не разбираюсь.
Вот потому и сижу в айтишечке ибо тут на попе ровно сиди себе да пиши код, изучай никому нафиг не нужные брокеры сообщений, ходи на бесполезные никому не нужные созвоны, ретро, дейли и другую хрень которая отупляет на самом деле. По себе заметил что чем чаще хожу на созвоны тем меньше разбираюсь в людях ибо на созвонах сидят такие же социальные аутисты которые кроме
«привет а как у тебя там городнейм погода седня?? ааа холодно а вот у меня жарко!!! а как дила а как проснулся» не могут.
Я как-то сидел в ресторанах или кальянных и слушал как там люди говорят, ну там небо и земля) рассуждения вообще другие и все не так душно, чувствуется что у этих людей нет скрипта.
Ну почему-то в нашем пространстве из таких вырастают потом как раз таки все бизнесмены, а вот сколько бизнесменов выросло из работяг то? Все эти сказки про то что там был автомехаником, потом свое СТО открыл, ну я если честно в это не верю. Может быть в нулевых и можно было так, а вот щас я скорее поверю что чувак заработал кучу денег нелегально и открыл легальный бизнес.
Но большая часть да, гниет в тюрьмах. Тут вопрос в том что у них хотяб шанс был и яйца на месте.
Вообще у меня щас 2 вопроса.
1) Либо как изменится и начать хотя бы в долгосрочной перспективе достигать всего этого и жить покрасочнее.
2) Как забить на то, что лет через 10-15 буду никому не нужным скуфом без ничего и смириться с тем, что буду жить кастрированной жизнью? Вот я пытался с этим смириться, но это сложно. А сублимация в игры и.т.д долго не продерживается (максимум год-полтора, дальше по кругу это все всплывает и пытаешься смирится с тем что живешь как-то не так).
Если просто пахать — на тебе все просто будут ездить. Надо уметь продавать свой труд. Смотри — вот репетитор английского — раскрученный, подготовивший сотни учеников к экзаменам (не егэ а оксфорд, тоефл) — берет сегодня 3500 в час. И на него очередь.
Парикмахер раскрутивший себя в инстаграме — берет 3000 за стрижку — и очередь на него на 2 недели.
Хороший стоматолог — не знаю сколько но думаю не меньше.
Человек который делает ставит газовое оборудование, причем разбирается в нем и может сделать что-то нестандартное, разобраться с проблемой — 2 дня работы — 50к. Сеньеры-айтишники, как бы не злобствовали здешние обитатели — имеют свои 500к — равно как и бизнес-аналитики, дата-сайенсы и т д и т п.
И чтобы зарабатывать столько надо именно пахать — очень хорошо знать то с чем работаешь, работать много и на совесть. И этого мало — надо уметь себя продать — для одних это раскручивать инстаграм, для других — надрачивать собесы.
Можно пахать инженером за 50к в месяц на заводе. Можно научиться ставить газовое оборудование, за несколько лет сделать себе имя — и иметь 50к за заказ.
Чтобы не быть скуфом — занимайся спортом — хотябы бег и турник. Не бухай, не жри много фастфуда. Не зависай в соцсетях. Больше читай. Выбери сферу где войди в топ-10% — хоть в айти хоть в строительстве. Вот и будет тебе честный и достойный заработок — и дом и машина. А то что какие-то хмыри «мутят» деньги — ну так и черт с ними. Большая часть попадется рано или поздно, да и те кто не попадется — испортят карму.
У сеньйоров никогда не было 500К. Это ПМ или лиды в лучшем случае. Сеньйор сейчас 200К-250К max. Притом это с совмещением обязанностей бизнес-аналитика. А чисто айтишный сеньйор, чтобы сидел всё по спущенному ТЗ писал, и кроме кода ни за что не отвечал — я вот даже не знаю остались ли ещё такие заповедные позиции вообще.
Ну дело не в названии. У нас, например, ПМы намного меньше получают. Можно лидом назвать, можно нач.отдела. Суть в том что до этих сумм реально долезть обычному человеку — без блата, без каких-то сверхспособностей. Можно ли выше — не знаю, но 500к — что в айти что на стройке получают топ (может пять может семь) процентов — вполне достижтимо.
В айти это топ 0,5%
Не владею статистикой за все айти — но вокруг немало людей с таким доходом.
По «ощущениям» где-то 10%, если брать только энтерпрайз и не считать эникеев, тестеров, девочек из поддержки и т.д.
Да все 100% «если не считать кого угодно ещё».
Это статистика с хабра.
Т.е. тезис «без блата, без каких-то сверхспособностей» абсолютно ложен.
Просто 90% людей оседают в болоте комфорта — а это сегодня для Мск где-то 200к. На поесть-попить, летать в Турцию хватает — даже при семейной жизни. А дальше идти — это надо задрачивать собесы, ловить отказы, менять работу. Многие этого не хотят (и я их не осуждаю, это нормально).
Вот начнешь спрашивать человека который «не может найти работу» — сколько ты собесов посетил за год? Окажется 1-2. Проработал ли вопросы которые не ответил на собесе? Нет.
А те кто прям ставит цель найти работу на +500долларов к имеющейся — те стабильно находят и ползут-ползут вверх.
И тоже не в айти — кто-то способен просто котел повесить — а кто-то сложный ремонт сделать — и на второго очередь и ценник выше.
Ты опять забываешь что количество рабочих мест с 500К ограничено, и потому кто бы как ни старался, а всё равно выиграет эту лотерю только один. Масса людей и собесы задрачивают, но никаких 500К не видят. Поэтому стратегия забить хуй и на чиле получать 200К вполне себе рациональна. Впрочем в айти и 200К ни о каком чиле говорить не приходится.
Только этот один купил 10 лотерейных билетов (сходил на 10 собесов) а другой сходил один раз и все.
Вот все с кем я общался — если ставили цели найти работу получше — и прям к этому шли — достигали ее.
Тем более что какой-то процент вакансий на 400-500к есть всегда — то есть количество попыток бесконечно. Условно — в лесу каждый месяц рождается 10 зайцев и ходит 100 охотников — ходи в лес постоянно и через 10 попыток в среднем тебе повезет. А если еще и охотиться научиться…
Ещё раз, твоя ошибка что ты думаешь что будто есть какая-то планка, за которой существует бесконечное количество высокооплачиваемых вакансий. И нужно просто очень постараться и всё будет ок. Но количество таких вакансий очень ограничено. Даже незначительный их прирост в принципе не перекроет прирост всех желающих на них попасть. Разговоры 10 охотников очень приятно слушать, и не замечать оставшихся 90 которые старались ну ничуть не меньше, только вот судьба так сложилась что не туда заяц завернул. А если ещё принять что наслушавшись 10 охотников в лес набежало 1000 охотников?
Нет, я думаю есть планка после которой есть ненулевая вероятность устроиться на работу после собеса. Причем с опытом вероятность растет. И если пройти не 1,2,5 собесов а 10-20 то и вероятность вырастет — тем более если учитывать косяки прошлых собесов. И еще есть варианты —зарекомендовывать себя так чтобы тебя звали на новое место бывшие коллеги.
Но большинство людей сдается после нескольких попыток. Никто не говорит что выйти на 300,400, 500 — легко. Но если прямо поставить себе цель и к ней идти — достижимо.
Просто вырастет вероятность. И всё. Можно пройти 20 собесов И НЕ ПОЛУЧИТЬ НИЧЕГО. И это стандарный сценарий, т.к. сладких мест на всех не хватит.
Какова вероятность что у сладких мест вдруг окажутся бывшие коллеги?
Если прям поставить себе цель сорвать джекпот — достижимо. Примеры есть!
Ну вот мой опыт общения с коллегами говорит о другом — я просто не встречал тех кто не нашел приличную работу сделав 5-7 собесов. Обычно слышу про «не могу найти работу» от тех кто 1-2 собеса сходил и забил. А кто не забил — те находят. Вот и на этом форуме я спрашивал — где люди которые проходили МНОГО собесов и ничего не нашли? А нету таких.
Какая-то вероятность неудачи, конечно, есть всегда. Но если именно готовиться к собесам то шансы на удачу растут.
Достаточно большая если общаться с толковыми людьми. Нонятно что если пойти в заборостроительный НИИ и там сидеть среди людей которые 120к получают — то и толку не будет.
Разумеется проигравшие тебе не коллеги. Им не удалось выиграть эту лотерею, они за бортом.
На том же хабре полно историй как люди десятками проходят собесы но 200К это потолок.
Топовые зарплаты в 500К составляют доли % от всего рынка. Всё это очередная ошибка выжившего «а вот я общался с толковыми людьми и мне предложили оффер на 500К».
Отсылка на ошибку выжившего удобна тем что полностью нивелирует какой-бы-то ни было опыт.
«Я выучил жаву и прошел собес» — «тебе повезло»
«мой друг выучил жаву и прошел собес» — «ему повезло»
«все мои друзья кто хотел выучили жаву и прошли собес» — «им повезло»
Я общаюсь с бывшим коллегами — кто был «джунами», «в поддержке» и т д. — все кто решил напрячься и пролезать в сеньеры — абсолютно все этогого достигли, причем за пару-тройку лет.
Понятно что желающих получать 500к больше чем таких вакансий. Но большинство-то только хочет но ничего не делает — точнее, проодят курсы «жава за месяц», потом идут на собес, непроходят его и пишу статейку что им не повезло.
Проблема «опыта» в том что он нерепрезентативен. Ты вращаешься в пузыре успешных успехов, и откуда тебе знать что за пределами этого пузыря масса людей прилагают ничуть не меньшие усилия, но мест в пузыре им не хватило.
По статистике 500К это доли % рынка. То есть ты хочешь сказать что 99,9% ленивые дебилы и ничего не предпринимают чтобы косить 500К? Are you fucking serious?
А как начнут делать, так все скопом на 500К вакансии уместятся! Десятером на одну вакансию!
\
А посмотри на этот форум. Сегодня вот ФулстекОгурцов расхваливал жизнь овоща — как-де классно сдать квартиру в Москве, снять на Кипре, нихрена не делать, жить на зарплату жены, детей учить только петь и танцевать — чтоб не дай бог их математикой и языками не замучили. И он собрал кучу лайков. Но ФулстекОгурцов-то ладно, он местный дурачок. А вот Германарих, вроде неглупый парень — сбежал из айти проработав год всего. СайтБот — ушел с работы на 300к. Потому что в айти — сложно, муторно, нервно. Даже на 200к сложно. А выйдя на 200 надо продолжать тратить время на учебу, на собесы, надо менять работу — а это время, это нервы.
Большая часть людей на это не идет — и это нормально. Вот предложи мне сейчас — каждый день вставать в 5.00 и до 7.00 учить японский — и так пять лет. Но после этого зарплата будет 15к долларов с вероятностью 90%. Я, пожалуй. откажусь — слишком тяжело, да и на себя время нужно. Также и в айти — народ оседает в «болоте комфорта» — устроились джунами в банк, доросли до мидла, получили 250 — и чего париться — проект знакомый, на жизнь хватает, а с премии и на Турцию.
Вот пример несколько некорректный но показательный — спроси на собесе какие паттерны знают. Все назовут Синглтон, Билдер, Фабрику. Попроси назвать еще хотя бы 10 — и почти никто не назовет.
И тако во всем. SOLID — все назовут — а попроси написать код который нарушает принцип Барбары Лисков — сообразят единицы. Я причем не насативаю что человек все обязан знать — все знать невозможно.. Я просто кругозор смотрю. И вот у 80% кругозор — прочел учебник по жаве — и пошел кодить, все А 3% прочтут еще книжек 10-15 — и пройдут собесы на 300к, а через год , заебавшись, получат 500к. И, повторяю, ни первых ни вторых я не осуждаю — это выбор каждого.
Ты опять судишь по какой-то очень нерепрезентативной выборке. Ну хорошо, 50%, 80% рынка ленивые дебилы. Ладно, только 5% ебашат не покладая рук. Но на эти 5% всего 0,5% позиций с 500К. То есть на 10 вкалывающих только одному повезёт! А остальные что?
Народ не оседает в болоте комфорта. Народ вполне рационально рассуждает «а нахрена мне гробить своё здоровье ради призрачного шанса выиграть в лотерее».
В основнм люди думают что айти это работа: ты работаешь — тебе за это платят. Но ты прав, современное айти это цирковое шоу — платят за самую эрудированность в викторине и акробатику вращения деревьев. Но потом не возмущайся что высирают кишку if’ов. Ты нанимал клоуна — получи клоуна. Нанимал бы разработчика, не получил бы таких проблем.
А в чем прикол? Ну типо с чего бы тебе от знания японского с вероятностью 90% 15к бачей загребать? Ну типа, вот по логике темки: откуда эти бабки возьмутся или кто готов расстаться с этими деньгами в обмен на твое знание японского? Ну японский каждый японец знает а их дофига этих японцев. У любого спроси японца любой будет знать его лучше чем даже ты 5 лет его учить будешь. Типо в чем суть темы учить японский? Вот то-то и не в чем. Можно конечно в репетиторство попробовать, но это такое.. спрос надо изучать перед тем как в это влезать, а пока ты овладеешь скиллом ситуация на рынке может поменятся. Потому такая себе темка.
С кодингом ну чуток получше, но тоже надо понимать суть этой темы и суть инвестиций своего времени. Если больше ниче не можешь — то ок, я вот больше нифига и не могу собственно никаких путей в жизни нет. Выучил кодинг — зарабатываю, больше курьера да, больше посредственных людей хотя я сам такой же посредственный, но другие особенно в гос структурах и того меньше делают. Ну условно у меня есть лишняя сотка рублей в кармане, а у них нет. Но от этого я на ламбе не катаюсь и даже на бмв м5 не хватит. Так что ради бабла в кодинг лезть такая себе темка.
А кодерам много не платят ибо уже закончились наивные лохи заказчики которым впаривали сайты на всех этих ларавелах по полгода разрабатывающиеся, они поняли что можно на вордпресс захреначить и будет не хуже и даже лучше если это не супер пупер какая-то уникальная система.
Ну раньше да, темка была норм и можно было за год скажем выучить если мозги есть и там года 2 покрутится и загребать свои 5к зелени и раньше 5к зелени это были другие бабки. Был такой чувак который весь путь айтишника прошел за 2 года тупо метаясь из конторы в контору и задрачивая собесы в итоге синиором стал. Но там больше социалка, нежели хард скиллы.
А все эти деревья никому нафиг не нужны чтобы их в мозгах ворочать, это для всяких гениев которым это кайф приносит. Ну и в каких-то узких специальностях где надо прям все по фаршу делать, но таких специальностей реально мало и из 5 скажем гениев зайдет 1, остальные так и будут жрать доширак и ворочать у себя эти деревья, но им этих бех и ламб там коттеджей не надо у них кайф от того что они деревья ворочают.
А если ты изначально не гений в этом плане то и соваться в эти деревья не стоит я думаю, мозги покалечишь да и все.
Кстати по поводу кода все пишут говнокод полный сколько работ сменил уже везде одна и та же тягомотина и все хренью занимаются да на созвоны ходят, а профита 0. Так что опыту негде взяться даже нормальному, там все такие же которые сами не понимают че делают. Я тоже раньше фанатом был типо паттернов всех этих реально изучал и в своих проектах бил себя по рукам думал что вот я дурак не умею, а в компаниях то! А на деле хрен все пишут говнокод.
Главное тут это:
1) Чтоб это работало и задачу выполняло.
2) Чтоб хацкер не взломал и никак ниче не украл ни у кого.
3) Чтоб выдерживало требуемые нагрузки.
4) Чтоб понять можно было прочитав код и въехав не шибя мозги.
Ну смотри, понятие жизни овоща у всех людей разнится.
Если ты про то чтоб быть новатором и делать мир лучше, то вот что.
В конечном итоге все мы не делаем мир лучше если у нас нет возможностей его сделать таким. Вот условно ты не гипотетический Паша Дуров который замутил офигенную платформу для всех начиная от кодеров и криминала заканчивая депутатами и президентами.
Если хочешь делать мир лучше то в случае с обычным человеком резонно идти тупо в медицину или там где с людьми работа идет и лечить людей. Там куда кривая меда выведет, но если ты не получаешь изначально от этого кайф — то гиблое дело сразу говорю.
А так все живут жизнью овоща, просто кто-то кайф не получает от работы и вечно не доволен, а кто-то живет жрет доширак и кайфует от вращения деревьев в голове, решает задачи на литкоде там набивает 1000 уровень это как в мморпг задроты. Ну кто-то кайф получает от того что 300 км гоняет на ламбе по москве. Фактически все эти люди не делают мир лучше, от них пользы никакой. Возьми убери человека этого из мира — ниче не поменяется. Вот тебе и понятие жизни овоща.
То что надо образовываться и вечно учиться это байка наших совковых родителей о том, что типа будешь спецом будешь бабки зарабатывать и жить в достатке, т.е корень всего тут — жизнь в достатке. А щас эта тема не работает. Щас живут в достатке те, кто знают как заработать денег и что вот именно в этот момент работает и где рубануть и всунутся можно.
Спецом конечно тоже можно стать, но у тебя будет всего на 100 руб больше чем у курьера условного (курьер будет ниже тебя), но ты будешь в этой цепочке всего лишь выше чем курьер и другие там чернорабочие. А вот над тобой уже выше те, кто пользуются твоими услугами. Вот надо думать как до их уровня хотя бы дотащится, а там уже по потребностям двигаться в этой цепочке, но как это сделать пока не понял.
Если все тупо зависит от стартовых условий и ты типа дальше сильно чем твои родители не двинешься (яблоко от яблони) то хз, ну на самом деле я уже на грани от этих мыслей и работа задолбала и вообще щас все деньги проигрываю в казино, так что не исключено что тупо как-то в окно выйду да и все на этом если толком не увижу возможностей нормальных. Ну лично для меня если мне копить на нормальную машину и квартиру всю жизнь то жизнь смысла не имеет.
Да по сути всё это разновидности посредственностей. Ну согласись коттеджей тоже там не удивишь, а где зарабатывать посредственную зп там или там тут уже выбор какого цвета хрен выберешь.
Вот тут да, непосредственная и не распространённая специальность. Но это надо в подмастерье идти и руки не из жопы, ну или чтоб мастер вытерпел и чему-то таки научил, а такому просто так не научат.
Мне уже вообще пофигу на карму, ад, рай и прочую религию.
В свои 20+ я уже трахал за деньги шлюх ибо обычные бабы не дают, играю в казино и являюсь жестким лудоманом (доходит до кредитных карт уже), я безусловно считаю это всё плохим и даже ходил к психиатру-психотерапевту, толком ничего не сказали и кайфовее реально на казино и шлюх спустить чем к психотерапевту инфоцыгану идти.
Если ад существует я безусловно попаду в самый горячий котёл. Да и многие попадут туда тоже.
Я от части верующий, но понял что по вере ко мне никогда не относились и никто к вам не будет так относится. Все действуют исключительно из своей выгоды.
Тут скорее вопрос чем заниматься и как не попасться или как встроится в систему у меня, чем вопрос кармы и чего-то там ещё. Ну вообще конечно хотелось бы легальными вещами заниматься, но хрен кто научит ведь ибо хлебом никто делится не станет.
Ну не скажи. Репетитор, парикмахер, психолог берет 3500 в час, пусть 500 руб расходы на рекламу и т д.
Шесть-семь клиентов в день — это 20 тыс или 450 в месяц. А теперь — живем на 100к и 350 откладываем — это 4 млн в год. За три года на эти деньги покупается неплохой дом в частном секторе практически любого областного центра (а ты вроде писал что у тебя проблема с жильем…)
Да я тут скорее не про религию а про свое место в мире.
От зависания в соцсетях станешь скуфом (видимо малоподвижный образ жизни), а вот от чтения (то же самое) уже нет. Логика железная.
По поводу чего-то интересного ну лично у меня порою даже не спрашивают то, что распространено. А ты про что-то интересное… Все задачи тривиальны, но отбор на эти тривиальные задачи довольно жёсткий.
Я на собесы недавно ходил, ситуация все же за полгода поменялась..
Спрашивали за все начиная от алгоритмов которые мне нигде не нужны заканчивая брокерами, с которыми пару раз за всю карьеру дело имел и особо не распространено было. Ну я почитал в итоге понял что разобраться с этим всем не сложно на среднем уровне, а вопрос нафиг оно нужно если даже там где меня собеседовали эти брокеры не использовались.
Ну и зп там не сильно больше моей, на бмв м5 20 лет копить.
Так что делайте выводы кто идёт в айти ради бабла и коттеджей, их тут реально нет.
Я фотографией увлекаюсь уже пару лет. Купил пару лет назад фотоаппарат. Отдавал за него 160к. Поделился творчеством с коллегами. Троим понравилось. Хочется, говорят, тоже попробовать. Спросили, сколько стоит мой фотоаппарат и его аналоги. Обрисовал им ситуацию, подкрепив соответствующими пруфами. Сказали, что таких денег у них нет. Эти люди работают в разработке почти столько же, сколько я. У них стаж плюс-минус 10 лет. Вот вам и деньги в айти. Какие нахер машины и коттеджи, когда пукалку себе более-менее нормальную купить не могут позволить (да, фотик за 160к ныне никакой супер-крутой, а просто нормальный). В стройку если вляпаешься, то там деньги будет этот процесс высасывать просто адово дико. Условно, кирпичный двухэтажный домик будет стоит в Подмосковье порядка 20 лямов (погуглите цены :)), и это только на момент начала проектирования. По ходу строительства и времени, с учётом инфляции, с учётом непрерывно и непременно возрастающих цен на материалы и услуги рабочих, конечная стоимость дома получится значительно больше. Никакой сеньористый сеньор такое НЕ потянет. Со своими 300-500к в это можно даже не лезть. В лучшем случае, коробка из бруса или каркасник за 400км от Подмосковья будет по карману…
С машинами тоже весело. Я владелец Great Wall Hover H5 2013 года выпуска. Его ещё отец покупал, с 2018 года машиной владею я. Покупали за 700к с копейками. Посмотрите, сколько стоит ныне его приемник, Haval H5 или H9. Там ценник минимальный — 4.5 млн. Мне со своими 180к можно вообще губу закатать и нахуй пойти, а не о машинах мечтать. По ходу, мой «Ховер» будет со мной, пока не сгниёт.
В общем, из айти ради своего будущего и комфорта жизни надо выбираться. Тут нет денег, тут нет перспектив, но тут очень много мозгоёбки, тупости, наебалова, профанации, имитации бурной деятельности. Разработка — невыносимо скучное и тупорылое занятие, морально и физически разлагающее полноценного человека. Моё самое сокровенное желание — свалить отсюда. И побыстрее. Уверен, приложив я столько же усилий в какое-нибудь другое дело, добился бы значительно больших успехов в жизни.
Тоже знаю таких. Некоторые правда, мне не ровесники. Но, что примечательно, они не занимаются такой мозговыносящей работой. Они либо какие-то руководители, либо манагеры, либо торгаши, либо представители других специализаций и должностей. Один из них призывников отмазывал)) Там такие хоромы, что я в ахуе был, когда дома у него побывал.
Логично было бы как-то эволюционировать в руководство, но тоже там свои заморочки… Как айтишник я уже кончился, руководитель из меня не получится, мне банально не интересно руководить этим детским садом для инфантилов. Хочется уйти и забыть об айти. Чего и желаю всем разумным людям.
Вот мне надо как-то в такого эволюционировать бы иначе вся жизнь пролетит мимо меня, а живут сейчас только такие.
Я правда вообще никого не знаю и ни с кем не общаюсь, но надо меняться.
Ну либо научится окончательно забивать на это все и искать ценность жизнь в чем-то другом, хотя это все ерунда как я понял и забить полностью не выйдет если тебе что-то от жизни очень нужно.
пиздец))) таксист и то больше заработает, а это еще не учитывая черную))
Да не, всё вполне понятно. Корпоративная разработка, как и программирование в принципе, — это просто смертельно скучное занятие для взрослого, полноценного человека. Лично мне хочется заниматься либо чем-то более творческим, либо более приземлённым. Вот менеджмент — да, кстати, не для всех. Сам всё думал, может, попробовать? Да ну нахуй, штаны на совещаниях протирать и обсуждать то, что ненавидишь больше всего…
На коттедж? Это надо не начальником работать, а быть генеральным директором организации. Я стройкой интересуюсь. Интересуюсь ценами как на материалы, так и на услуги рабочих. Там прям даже не грустно, а страшно… Мир меняется. Айтишники больше не средний класс. Средний класс в принципе у нас исходит на нет, но среди более-менее способных на подобные покупки лично я айтишников не встречал ни среди родственников, знакомых или коллег, ни среди людей в интернете, с которыми я общаюсь уже далеко ни один год.
Юношеский максимализм, наивная инфантильная юность и горящие глаза — всё это позади. Я вижу перед собой лишь кусок ебаной железки, за которым я занимаюсь какой-то хернёй. Ну это ладно. Проблема в том, что компуктерных гениев развелось уже больше, чем грязи. Этот труд обесценился и продолжает совершать крутое пике.
Лично я продолжаю искать что-то другое. Пока не нашёл. Плюс возраст играет. СайтБот выше правильно написал, что, когда ты уже не молодой падаван с горящими глазами, ты нахуй особо никому не нужон в другой сфере. Да ещё и специфика погромства такова, что тебя это ремесло засасывает настолько, что другие навыки теряются, либо не приобретаются вовсе. Сложно куда-то просто так взять и уйти. Но стараться это сделать надо… Я буду продолжать поиски и попытки…
Да нет. Скромный дом под Москвой 20-25 млн. Откладывая из семейного бюджета 300 где-то за 6 лет реально накопить (с учетом других крупных трат типа машины — чуть больше).
Коттедж мало отстроить, коттедж ещё надо содержать. А это очень недешёвое удовольствие. Айтишнику, в силу полного отсутствия перспектив, наоборот надо думать как расходы сокращать, и всё на пассивный доход направлять. Это же чисто вопрос времени когда с текущего места сократят, а новое уже просто не найдёшь.
Дим, ну твой пессимизм уже даже троллингом отдает.
Я специально попробовал найти работу — сходу, за одно собеседование получил предложение. Не считая откликов на резюме.
Я даже не говорю что у меня есть несколько коллег которые руководят отделами-департаментами которые меня знают и точно предпочтут темным лошадкам с hh.
И я даже не говорю о том что в крупных компаниях полно должностей связанных с документооборотом — и где нужны люди с каким-никаким интеллектом и знанием внутренней кухни, предметной области. А я насмотрелся на офисный планктон — куча людей которые не понимают дроби (не могут сказать что больше 1 / 3 или 0.3), не понимают в округление (почему округлить два числа и сложить не равно сложить и округлить). Поэтому — любой человек которого руководство знает как адекватного, вменяемого, способного делать дело — руководство считает ценным (не бесценным а просто ценным) и вышвыривать не будет. Если не считать случаев закрытия галер — я вообще не видел чтобы сокращали хоть сколько-нибудь толковых людей. Обычно сокращают тех кто ну совсем не тянет и даже не пытается тянуть — или же остро конфликтует с менеджментом.
Да, скорее всего при смене работы я просяду по доходу — но точно выиграю по загруженности и ответственности.
Вариант “айтишечка совсем накроется” можно вообще не рассматривать — никто не будет переходить на бумажный документооборот в 21м веке, а для электронного документооборота нужны тысячи айтишников. Но и в этом случае я хоть в инженеры в НИИ подамся хоть в кульеры.
А, и никаких предпосылок увольнения я не вижу — наоборот, количество завязанной на мне работы только растет — понятно что я заменим — но никакого смысла менять рабочую лошадку вывозящую все что можно на лошадку темную — нет.
Коттедж можно сдавать — за 100к + коммуналка отрывают с руками (или 150к на летние месяцы). Можно переселиться туда и сдать квартиру.
Сходу просто заметили твой руководящий опыт и ты им интересен только с прицелом спихнуть на тебя всю административную работу за зарплату линейного кодерка. И даже так, проседание в доходах может потом очень больно биться с необходимостью урезать расходы.
И это — сейчас. А что будет, с учётом динамики? Ничего хорошего. Я вот текущую ситуацию с 5 этапными алгособесами предвидел ещё 2-3 года назад и предупреждал тут. Предвижу и серьёзный слэш по зарплатам. Не завтра, но лет через 5 гарантировано. Скорее всего через инфляцию, когда на твою сеньйорскую зп в 300К максимум на хлеб с кефиром хватит, какой уж там коттедж содержать. Но если есть просчитанная возможность превратить его в источник пассивного дохода, тогда не вопрос конечно, можно рассматривать как вложение в этот пассивный доход.
Приведённые тобою аргументы про административную работу правильные. Я собсна то и имел ввиду что работа кодерка со знаниями всех этих жав и петухонов бесперспективна. Перекатываться надо в бизнес-аналитики. А знания жавы там чисто бонусом.
Сори, был приличный завал на работе, не до интернета.
Так в этом “нахрена” и состоит болото комфорта — ты его просто в других красках рисуешь чем я. Вот это “нахрена” — это и есть отсутствие мотивации. Если бы любому условному сеньеру за 300к сказали — “чувак, у тебя год чтобы найти работу на 400 — иначе через год семь здоровых негров будут тебя иметь в жопу каждый вечер пока не найдешь” — он поднимет свою жопу с дивана и найдет. Потому что сейчас он понимает — чтобы найти работу ему придется задрачить литкод и пять-шесть серьезных книг, смотреть вагон лекций — вместо того чтобы проводить время с семьей, занимаясь спортом или просто отдыхая. Ему придется проходить собесы — много собесов — и нервничать на них. И найдя работу — разбираться с новым проектом — скорее всего с кучей легаси — и от тебя ждут результата — а это нервы, нервы, нервы.
Чем выше зарплата у человека — тем меньше мотивации поднять ее еще немного — а усилий требуется больше (то есть со 100 на 200 прыгнуть легче чем с 300 на 400), плюс все меньше свободного времени — так как больше дел на работе, семья и т д.
Вот и получается что каждый сам решает когда его усилия перестают оправдываться — на 200, 300 или 500к.
Таковы реалии этого мира — глупо возмущаться, надо просто принимать как есть. Тоже, кстати, и в других отраслях. Какой-нибудь парикмахер может сидеть в салоне красоты “Ромашка” и стричь за 1000 рублей, может пройти кучу курсов и устроить с в Бородач, Бритву, ТопГан и стрч за 3000 — а может раскрутить себя в инстаграме как крутого барбера и стричь за 5000, а то и все 10000. При этом не факт что реальное качество услуг будет в 10 раз выше — просто “умение себя продать” — ну и еще отслеживать тренды в мире моды и т д. Один в один что и с ситуацией в айти — да и вообще в бизнесе где одинаковые штаны из денима могут стоить от 1000 до 20 тысяч в зависимости от раскрученности бренда.
Тут японский язык был просто как пример очень сложных усилий которые надо применить чтобы в итоге получить больший доход (хотя пример и основан на давно услышанной истории как человек в пост-перестроечные времена какой-то физик из НИИ несколько лет упорно учил японский чтобы потом пойти в какую-то японскую компанию связанную с той же отраслью в которой он работал).
Идея примера была в том что затрачиваемые усилия (время, нервы) могут казаться нам неоправданными — всем нам нужно время на отдых, спорт, семью — и 24/7 учиться и работать ради того чтобы вырасти в доходах — не всегда оправданно.
Да, это большая и интересная тема куда лучше идти чтобы делать мир лучше. И я на самом деле думаю что сейчас — будь мне 18 — лучше бы в медицину пошел — самоуважение и уважение окружающих от работы хирурга точно побольше чем от иоего говнокодинга, работа гарантированно есть… Наверно зарплата была бы пониже — ну отдыхал бы не в Турции 4* а на турбазе в Карелии…
Но про овоща я все же о другом писал — не про пользу миру а про пользу себе, семье своей.
Гонять на тачках и тусоваться можно пока родители денег дают и пока можно не думать о будущем. Но надо понимать что это не вечно — и рассчитывать свою жизнь хотя бы на 5, а лучше на 10 лет вперед. Нужно понимать что возраст, условно, с 25 до 50 — самый рабочий — потом и работать будет сложнее и ценность как специалиста падать. За эти годы надо накопить какой-то капитал (например купить квартиру), обеспечить образование детей — а это не дешево. Если же в 40 лет не работать и скромно жить на сдаваемую в Москве квартиру — то к 50 годам можно подойти с разбитым корытом.
За этой мыслью очень легко сделать вывод — раз есть кто-то кто “знает как рубануть” то значит и самому надо не учиться, не работать — а искать поводы “рубануть”.
Но, к сожалению, это путь в никуда. Так как талантов к бизнесу, равно как и блатной родни, у большинства нет — то “рубануть” не получается — и тут остается либо пытаться “рубануть” с помощью криминала — от продажи наркоты до устраивания на какую-то должность где можно тупо воровать. Это дает возможность ярко вспыхнуть, поблистать — и в итоге загреметь в тюрьму. Но даже если и удастся удержаться (что, наверно, не легче чем построить бизнес) — придется окружить себя весьма неприятными людьми, да и самому стать человеком который будет противен самому себе — это, упрощенно, я и называю “испортить карму”.
Или же — заниматься маниловщиной в стиле “не хочу работать на дядю, лошади пашут, а я однажды построю мост, на нем посажу купцов, они будут товары продавать — красота настанет…” но в итоге так ничего и не добиться и всю жизнь просидеть на 180к.
Моя позиция такая — знаешь как рубануть не покривив душой — рубани. Не знаешь — иди и работай — развивайся как специалист, все время пытаясь устроиться на более доходную работу.
По моим наблюдениям за людьми — некий реалистичный потолок куда может выйти сегодня человек в ЛЮБОЙ сфере — хоть репетитор, хоть айтишник, хоть парикмахер хоть плитичник хоть установщик котлов газовых — это 500к. Выше уже не прыгнуть (потому что выгоднее нанимать 2х спецов чем одного) — но 500 — достижимый уровень. Этот уровень дает возможность сегодня достойно жить, накопить на жилье, дать детям образование. В долгосрочной перспективе это лучше чем рубануть бабла и загреметь на зону — или сидеть на непыльной работе за скромный прайс.
Уж что я за свою короткую жизнь понял, так это то, что доход зависит не столько от прикладываемых усилий и квалификации, сколько от социально-экономических факторов. Приведу в качестве примера рассказ одного минского айтишника:
А у тебя логика, как в видеоигре типа Heroes of Might and Magic. Построил ратушу, она приносит тебе 1000 голды в день. Улучшил ратушу, она стала приносить 2000 голды в день
Представь себе, да. Напрягать жопу, долбиться головой об стену и пахать все и так умеют прекрасно. И как ты выделишься среди всей этой массы, если ты от неё ничем не отличаешься?
Откуда ты вообше берёшь все эти числа? Челы, которые в жизни ничего не добиваются, пашут за МРОТ от рассвета до заката. 180к — это сейчас цена хорошего Go-миддла, который готов к неоплачиваемым переработкам и смог выдержать 5 этапов литкода
Сколько этих 500к репетитоторов, плиточников, айтишников и парикмахеров в общей массе всех остальных репетиторов, плиточников и т.д.? Где живут эти люди? Как именно они пришли к этим деньгам и в какое время?
Несколько процентов от популяции, очевидно же. Живут практически все в Москве, тоже очевидно. Смысл глупые вопросы задавать… В реальности 180к — это уровень, до которого среднему человеку срать и срать, и совершенно не факт что даже этого он до конца жизни добьется, а добившись, удержится.
Я просто немного выпадаю с комментариев Шурика. Послушать его, так каждый 150к+ получает, кто не прям валенок
Он про Москву вроде как… Я для себя считаю так — чтобы сравнивать московскую зарплату с провинциальной, надо сразу вычитать оплату аренды сколько-то приличной квартиры, это в Мосве примерно 50-60 тыс. То есть 150 тыс московских сейчас соответствует 90-100 тыс в провинции. В провинции такие зепки в ИТ есть и их более-менее значимый процент. А вот 150 в провинции встретить уже не так-то легко, не говоря про больше.
180к — это при 40 часовой неделе 900 рублей в час. Это МИНИМАЛЬНАЯ цена, например, онлайн репетитора по математике на большинстве ресурсов (проверь сам на тюторонлайн, например) — то есть цена которую простят студенты. И это потолок «до которого срать и срать?» Уровень студета педвуза?
Можно возразить что у них нет клиентской базы — но лет за 5 работы — да когда у тебя в активе каждый год будет по стобальнику — клиентов станет очень много.
А возьмем нормального репетитора с большим опытом, собственными методиками, сертификатами, которого передают из рук в руки, на которого очередь….
Это не так работает. Основная масса репетиторов — это действующие учителя, вузовские преподаватели или хорошие студенты, которые тратят прилично времени на учебу, поэтому работа репетитором почти исключительно парт-тайм. Теоретически заниматься ей 40 часов в неделю могут студенты-заочники, но тем, как правило, репетиторы самим не помешали бы 🙂 А так — люди этим занимаются 2-4 академических часа в день, то есть от полутора до трех обычных часов. И кто совсем неленивый, может еще плюсом к этому убить выходной — провести на нем 4 пары, т.е. 6 часов. Что дает реальную нагрузку примерно 6 + 1.5*3 + 3*2 — 16.5 часов, и с учетом основной работы/учебы это достаточно серьезная цифра, далеко не каждый вывезет.
Да, для большинства это — подработка. Но что мешает любому хорошему студенту продолжать работать репетитором на постоянной основе? Только то что они находят работу которая в перспективе оказывается выше чем 1000 рублей в час — то есть выше чем 180 тыс. При этом первоклассные репетиторы работают и за 3тыс в час и больше (в основном языковые — и не к ЕГЭ а более высокого уровня).
Что мешает любому человеку с мозгами стать таким репетитором? Что мешает любому человеку с руками раскрутить себя как стилист-барбершопер? В Москве стрижка у барбера-профи стоит от 3к, в крупном провинциальном городе — ну пусть в 2 раза меньше. А это — при полной занятости — минимум 250к в месяц (в провинции) (Да, я не учел услуги на рекламу, отпуск-больничный и т .д, но не учел и доп доход в виде продажи всякой косметики клиентам, все плюс-минус). То есть — если у человека есть мозг или руки, цель чего-то достичь — то до 200-250к в провинции и до 400-500к в Москве он вполне оебе поднимается за несколько лет упорного труда. Причем на этом пути айти — не лучший и не худший выбор.
Ну давай, расскажи мне про работу репетитором и про 200к в регионах. И про 900 рублей в час в качестве МИНИМАЛЬНОЙ оплаты у репетитора по математике. То есть ты просто взял, черри пикнул монополистов этого бизнеса и выдал цифры в «3к рублей в час» как норму репетиторства? А мож ты на профи ру зайдешь? Бай зе вей, когнитивная нагрузка на репетиторе лежит колоссальная, гораздо больше, чем при типовой работе с кодом (без учета разгребания условного булшита). Больше раза эдак в три, отсюда имеем, что 40 часов в неделю обычной работы перед монитором равносильны по нагрузке на психику 12-15-ти часам репетиторства. На это есть множество причин, начиная от необходимости повторять с каждым из учеников одни и те же заезженные темы по тысяче раз, заканчивая тем, что каждому конкретному ученику в частности нужно разжевывать материал и тратить силы на грамотную формулировку частенько нетривиальных мыслей.
Про нехилые комиссии на профи ру и про то, как этот сервис и всяческие онлайн школы де-факто монополизировали частный образовательный труд, ты, конечно же, не слышал. А реалии таковы, друг мой, что выйти за рамки жалких, вонючих тысяч тридцати в месяц в регионах в репетиторстве крайне, именно что крайне трудно. И средний почасовой прайс за 3к в час едва ли перевалит даже у выпускника МГУ в москве, а 1000 рублей в час — это именно что абсолютный, невероятно жирный потолок для репетитора из региона, если не брать дедов-монополистов, и при учете того, что клиентов на такой прайс набирать в любом случае очень сложно. Шансы на какую-нибудь сотку в месяц есть у условного дай бог студента физтеха/мехмата, да вот только даже на фоне айти это бесперспективная, выжимающая все соки и иссушающая глотку бесконечными многочасовыми монологами на уроках гадость. За языковое репетиторство не особо шарю, но не очень верится, что там ситуация хоть чем-то существенно отличается.
Влететь с двух ног в веб-разработку на пыхе раз в 500 перспективнее, чем «репетиторствовать», держу в курсе.
Вот именно. Кроме того, курсы по вхождению в IT очень даже живы. И пользуются спросом у самых разных категорий населения. В том числе и у учителей. И уж явно не от хорошей жизни
Ну значит чел попросту не педагог, вот и всё. Ему из школы надо валить побыстрее, какое уж там репетиторство. Те же кому учить это призвание, действительно неплохо зашибают.
Ну раз ты так сказал, Димон, значит так оно и есть. Конструктивных аргументов, правда, я не увидел в ответ на свои тейки. Только очередной догматический булшит про «дано» и «не дано», хотя «не дано» в абсолютном большинстве случаев именно потребителям репетиторского ремесла, если чо.
Да и вообще, причем тут способности репетитора, если речь идет о том, что мозг буквально устает от регулярного повторения одной и той же дрочи?
Дополню свою тейки объективным (но поверхностным) анализом рыночной ситуации:
онлайн школы работают по принципу групповых занятий, что крайне сильно повышает эффективность и снижает стоимость для конечного потребителя, но попросту демпингует рынок частного образования и руинит на корню частное репетиторство, за исключением «дедов», по совместительству любимцев profi ru. При том в самих онлайн школах тебе предлагают пахать как не в себя за зарплату в лучшем случае 80-90 тысяч в регионах, при условии классического, мать его, графика, то есть с отработкой примерно 40-ка часов в неделю. Про когнитивные нагрузки я уже писал.
Реальность такова, что либо ты уже дед, который зашибает на наивных мамашах по 3 тыщи рубасов в час, «торгуя брендом», а де-факто ведя халтурную псевдообразовательную деятельность, либо же у нас есть крупнейшие монополисты онлайн-репетиторства вроде foxford или школково, либо ты нищий студент вроде меня, который собирает объедки из-под задниц монополий и который вынужден абузить сервисы вроде профи ру в вопросе неподъемных для такой подработки комиссий, теряя тем самым возможность полноценного карьерного развития в сфере.
Степень ебаности репетиторства в стране несопоставимо выше степени ебаности айти, такова действительность.
На фоне репетиторства айти выглядит даже как панацея, лол. Все равно в репетиторстве регулярно придется наяривать что-то наподобие литкода просто по умолчанию. Языков конкретно это не касается, конечно, но все остальные рыночные проблемы репетиторства к предмету никак не привязаны. Де-факто для построение успешной карьеры репетитора нужно полноценно отдаться в преподавание, желательно (мягко говоря) где-нить в московском или питерском вузе, однако игра банально не стоит свеч. Количество времени и сил, вложенных в такое дело никак не меньше сил, необходимых для роста до сеньерской зп с нуля практически на любом стеке (при условии, что мы уже куда-то устроены), а принесет по итогу зарплату в лучшем случае, как у среднего мидла.
А чем ты лучше меня?
Они не устают. Им это нравится. Ты просто не в теме.
Это не репетиторство ебануто. Это как в айти, набилось всякого сброда, не имея ни таланта, ни способностей, вообще ничего. Думают что «учить» это пересказывать учебник. А теперь ещё и бабла побыстрому захотелось. Да оно всегда так было. Как оно там ещё с советских времён — «ума нет — иди в пед».
Уровень дискуссии, димас, мое почтение.
https://dzen.ru/a/XuOCV_KItUBpnDJZ
https://otzovik.com/reviews/profi_ru-sayt_po_podboru_chastnih_professionalov/
Ты бы хоть с темой ознакомился, прежде чем развешивать на абсолютно незнакомых тебе людей ярлыки. БТВ уж тебе-то наверное лучше знать, в теме я или нет, правда?
Я в шоке с того, насколько много в комментах этого сайта поверхностного, толщиной с микрон, зачастую в корне не верного шизофренического бреда, в частности насчет рынка труда и образования.
Нет я понимаю что ты в теме. Как раз из тех кому не место в этом ремесле.
Нет, Димасус. Ты ничего не понимаешь, а лишь сидишь и натурально борзеешь.
Вопрос про «нравится ли преподавать» очень часто упирается в способности самого ученика. Иногда бывает действительно интересно, иногда — безуспешно учишь раскрывать скобки у выражений. Важно то, что в регионах с этим все гораздо хуже и спрос на подобное в принципе в десятки раз меньше, чем в МСК и СПБ. Там выпускники топовых вузов по итогу могут себе обустроить репетиторский «бизнес», но даже так — конкуренция остается бешенной, и 200к в месяц, при учете 5000 рублей в час, например, как на repetit.ru, получатся только при 40-ка часах работы в месяц. При условии, что в среднем с учеником происходит одно занятие в неделю, или четыре в месяц, для этих самых 200к в Москве топовому репетитору нужно иметь стабильный средний поток активных учеников в десять единиц. Это, вообще говоря, очень много.
Ну и из всего вышеописанного должно стать очевидно, что спрос на дорогих репетиторов есть только у откровенно богатых родителей.
Лично я перестал этим заниматься, не потому что «разонравилось», а из-за монополизации репетиторства и абсолютной невыгодности этим заниматься из-за низкого регионального спроса, о котором я уже писал. Жил бы в МСК — было бы проще. Учитывая, что я из региона — брал 600-800 рублей в час, это было еще до начала СВО. Средний поток (примерное количество, которое держалось стабильно) было в районе 4-5-ти человек. Вот и считаем, даже по верхней границе: 800*5*4=16000 рублей. Ну, как нищая подработка за небольшую трату времени — сойдет конечно. А на деле это куда-то выше студенческой подработки как развить?
Бтв на тюторонлайне, на который ссылался шурик, средняя цена, которую я увидел — 750 в час, при условии, что сайт берет очевидно нехилую комиссию. Вот и думаем, получает ли средний репетитор там больше 30-40-ка тысяч в месяц даже при оптимистическом раскладе.
Да не может быть! Оказывается один тупой как пробка, а другой на лету всё схватывает. Оказывается один со СДВГ, а другой такой задрот что просто дай ему учебник и отойди в сторонку.
Толковый репетитор на то и косит бабло что знает свой контингент к которому у него есть ключики, а у других нет.
Ахуеть. Выпускникам «топовых вузов» для начала самим нужен репетитор по репетиторству. Это такие же джуны как в айти. И непонятно почему джун должен косить бабло как сеньйор с 15 летним опытом. А в педагогике и поболее стаж может потребоваться.
Соглашусь только что Москва не провинция. Но оно во всём так.
Ну так и что ты этим про свои ключики, подходы и про дедов-сеньеров опроверг из того что я написал? Я тебе факты привожу, а ты сидишь и выпендриваешься, строя из себя специалиста по всем вопросам. Ну типа да, ключики. Однако эти ключики никак не спасают от избыточной когнитивной нагрузки, это всего-лишь вопрос ее оптимизации, а не панацея. И эти ключики — это отнюдь не магия, это все равно вопрос большого количества академической дрочи, на которую времени и сил тратится ничуть не меньше, чем в коде. Про сеньеров-дедов в вакууме твой тейк вообще ни о чем не говорит. Это ситуация как в айти, где рынок грубо говоря рухнул и джуны стали не нужны; а тут имеем бизнес монополию «авторитетов» или же «брендов». Есть существенная разница, когда джун получает 60-80к, а сеньер 300+, и когда сеньер получает 300+ а джун не получает и 20-ти и не имеет рационального пути в этой сфере развиваться. Ну и к слову, большая часть репетиторского бизнеса — это де-факто такая же продажа лопат, как и курсы, ну просто точь-в-точь. По большому счету все сводится к подготовкам к ЕГЭ и ОГЭ, я бы не ставил знак равно между, например, платным репетитором по физике, и условным Павлом Виктором (можете поискать ютуб канал).
Все на деле очень просто: заниматься репетиторством в тысячу раз менее релевантно и выгодно, чем даже сейчас вкатываться в айти: из-за низкого спроса в регионах, из-за высокой конкуренции, из-за доминации монополий и из того простого факта, что репетиторство — это не образование, а бизнес. В совокупности это приводит к тому, что заявленные 200к для репетитора в регионах со слов шурика не более, чем фантастика. Чтобы начать получать хотя бы 50+ тысяч рублей чистыми на руки в месяц с репетиторства, нужно нарабатывать репутацию в рамках одного конкретного сервиса минимум 3 года. А до этого ты должен, так или иначе, обрасти не просто необходимыми знаниями, но нарастить на себя дрочь в виде нарешивания типовых задач для ЕГЭ/Олимпиад (если, конечно, репетиторство не казуальное — у младшеклассников или у тех, кому нужно помогать скобки раскрывать).
Кто на этом бабло поднимает — рад за них. Но романтизировать все подряд альтернативы айти, лишь бы удовлетворить свою предвзятость подтверждения — такое.
А ты нет?
Это не монополия. Это те самые единицы которые в деле преподавания что-то из себя представляют. Остальная масса в 99.9% почему-то вдруг решила что если они осилили школьный курс математики, то точно смогут сшибать хотя бы копеечку на репетиторстве.
Деньги точно есть на этой поляне. Но это очень специфичный бизнес. И пока не отработаешь в школе простым учителем 10 лет, заранее не поймёшь состоишься ли ты в этом бизнесе.
Я? Нет. Я ничего не строю из себя, я даже написал про факты, не спроста. Ведь на протяжении всех своих комментов ты ведешь непродуктивную демагогию, переполненную логическими ошибками и софистикой. Или ты думаешь, что метнуть стрелку без контраргументации достаточно?
То есть тут ты просто взял объективный факт, написал, что он не верен, а в качестве опровержения факта предложил свою ничем не подкрепленную интерпретацию ЭТОГО ЖЕ факта. Уровень дискуссии, Дмитриус, мое почтение.
В своем втором абзаце ты просто перефразировал мой же тейк. В очередной раз. И выставляешь мои же слова как аргумент против меня же, меняя форму, не меняя содержания:
Мой тейк:
Твой тейк:
Тебя самого вопрос 10-ти лет школьного преподавания не смущает? 10 лет нищенствовать чтобы в 30+ начать получать 100 тысяч рублей? Солидно, чо. Снова процитирую себя же:
Ну и про нерелевантность сравнения бизнесмена-репетитора и хорошего учителя в каком-нить сунце/гимназии/лицее, человека достаточно идейного (вроде Павла Виктора: https://www.youtube.com/channel/UCWfhBu4fAt126ZbxREz3IBw) я уже в общем-то писал.
Очередная элитарная истерия и выдумки фактов без каких либо пруфов. Ссылки на жалобы на профи ру я уже кидал, можешь глянуть. Я уж молчу о том, что как бы да, для того чтобы нарабатывать преподавательский опыт, нужно, внезапно, преподавать. И поверь, почти все школьные учителя математики и в подметки не годятся большинству студентов-репетиторов, которые плотно натаскивают на гос экзамены и олимпиады. Эти 99,9%, в частности я, не получаем с этого ремесла таких уж больших денег, чтобы что-то предъявлять. Да и вообще, неужели ты думаешь, что в репетиторство сможет пойти любой хер с горы и иметь среднюю оценку 5.0 на протяжении более чем года преподавания? Охотно верю, Димассимус.
То есть мы отсеиваем 99,9% людей от и так 0,1% людей, которые пригодны для репетиторства хоть сколько-то, и получаем вот вообще ни разу не второе айти «для избранных», в котором побеждает дрочнейший один на миллион населения? Числа, конечно, утрированные, но суть одна.
Я не буду спорить с тейком про то, что репетиторство — для особенных. Пусть будет так, и пусть я в их числе не нахожусь. Однако мне это не к чему — этот вопрос субъективных интерпетаций меня не интересует, меня волнуют только объективные факты. Изначально я вообще парировал тейки шурика про средние 200к в месяц у репета в регионе, в (додуманном мной, но вероятно истинном) контексте того, что репетиторство якобы заебись альтернатива айти. Что, с точки зрения финансового вопроса почти для любого человека — не правда.
Не видел таких. Пожалуй, единственное исключение — один (!) парень-англичанин, выпускник иняза, который пахал переводчиком как проклятый и в итоге открыл свою частную школу английского. Все остальные, кто этим занимаются, в основном вчернушку берут купюрки из потного кулачка студентов или школьников или их родителей, и зарабатывают от нескольких до 20 тыс в неделю. У них нередко есть проблемы с клиентами — чаще всего те, кто к ним обращается, это люди небогатые, прижимистые. Хотя ради детей и готовы тратиться, но денег тупо мало. Да, это лучше, чем просто работать учителем. Но сказать что они прям гребут деньги лопатой — точно нельзя. В целом все как и везде, как и в ИТ — есть некие единицы процентов, кто зарабатывает хорошо, все остальные скромненько.
Ну во-первых, преподавательская работа штука тоже, как и многое другое, не для всех, к ней желательно иметь предрасположенность. Во-вторых, за исключением как раз языковых репетиторов, все остальные, которых я встречал по другим предметам — всегда являлись действующими преподавателями, учителями или студентами. «Свободных художников» — видел ТОЛЬКО языковых. И это логично, здесь преследуется несколько моментов — во-первых, человек в курсе программы, во-вторых, он может натаскивать по актуальным задачам для прохождения испытаний у себя в заведении, в-третьих, может поспособствовать более снисходительному отношению других преподавателей к репетируемому (конечно, если репетитор преподаватель, а не студент).
При таком раскладе в целом выходит, что репетиторское ремесло — оно все же преимущественно подработка к основной преподавательской работе. Соответственно, если человек оставаться в вузе или идти в школу не желает, особых перспектив в репетиторстве у него нет. Исключение — выпускник иняза, но тоже не каждый, а знающий, контактный и имеющий задатки к обучению языкам других людей. Поэтому и выбираются другие варианты… Ну во всяком случае мне так кажется.
А возвращаясь к первой части разговора — я не видел сильно «обрыбившихся» на этом. Может, конечно, есть там кто-то, кто английский у денежных мешков натаскивает за кучу бабосов, но это опять же единицы. А так двадцаточка-тридцаточка в неделю прилипает, как крепкая такая прибавка к зарплате препода, ну и не более того. В месяц получается 80-120 тыс, думаю, это ближе к верхней планке. И пашут они за эти деньги довольно хорошо — попробуй сначала сколько-то пар в заведении оттарабань и потом еще дома, причем дома надо напрягаться чтобы тебя реально поняли и услышали, не то олух экзамен не сдаст и придется иметь дело со злым папахеном 🙂 Предыдущий оратор с ником Кринжатура неплохо осветил основные сложные аспекты преподавательской работы, повторяться не буду. Сам я тоже этим немножко занимался в вузе, потому что карманных денег никогда не хватало — и объяснял темы, и лабы с курсачами и даже дипломами писал, в общем, занимался, так что помню о чем говорю.
Про барберов — не в курсе, может, оно все так и есть. Я лично за 500 р стригусь. Оставляю 100 р на чай — очень благодарят 🙂 из чего делаю вывод что бабла там тоже не сказать чтоб сильно много.
Абсолютно не умеют и не хотят. Возьми практически любого «мидла» и спроси всего три вопроса: 1. Каких навыков ему не хватает для того чтобы проходить собесы с зарплатой на 50к больше чем у него сейчас. 2. .какие навыки он приобрел за год (прочел книг, отслушал лекций, разобрался в технологиях). 3. На сколько собесдований он сходил за год.
И ты увидишь что подавляющее большинство 1. не представляет куда двигаться, 2 ничего не делает чтобы получить навыки, 3 даже не пытается подняться выше.
При этом — конечно, человек может много и честно работать — но решая однотипные задачи и не стремясь взять на себя ответственность за новый фронт работы — он стагнирует в должности, доходе, навыках. И в этом, опять же, нет ничего плохого — выйти на какой-то уровень и на нем осесть — тратя время на себя а не на попытки пролезть выше — это нормально. Кто-то работает парикмахером в двровой студии, кто-то проходит кучу курсов и идет в ТопГан, кто-то решается раскрутить себя в инсте и вести свое дело, кто-то осиливает открыть свою студию — какждый шажок требует гору усилий — и желающих сделать этот шаг — чем выше тем меньше.
А зачем на них смотреть и ориентироваться? Давай смотреть на тех кто готов чего-то в жизни достигать — кто задумывается о планах на жизнь, целях.
Мне Колхозник приводил в пример Павла Дурова. Но Павел Дуров — один такой на семь миллиардов. И я не знаю что сделать чтобы стать таким как он. Но что сделать чтобы выйти на уровень в 500к — мне более-менее понятно: это войти в топ-5% людей в своей профессии — чтобы продавать свое рабочее время по 3 тыс в час. 7 часов в день — 20тыс. 450 в месяц… Абсолюьно реально и достижимо. При этом законно и — на мой взгляд особо важно то что здесь нет маниловщины (к которой особо склонен тот же Юрок) в стиле «подумываю как бы мне пробиться в большие начальники» или «ищу как бы мне нарубить бабла» — при том что бабло не рубится и карьера на месте стоит. Я не против «подумывать как бы срубить бабла» — но при условии параллельно двигать карьеру, очень условно раз в два года поднимая зарплату на 50к.
Очередная порция охуительных историй от Шурика. Это где-то можно решать однотипные задачи в хуй не дуя? Да ещё поди за 200К, да? Может в НИИ каком-нибудь Зажопинском, не знаю. В айти нет, и никогда особо не было мест где можно на расслабоне хуи пинать. Может и есть такие места в рамках статистической погрешности, но это точно не что-то обыденное. И скорее всего попасть туда с улицы принципильно невозможно. А начиная со 150К требования растут совершенно непропорционально зарплате. В том числе с последствиями для здоровья.
Где я писал про «в хуй не дуя»? Я писал «при этом — конечно, человек может много и честно работать»
Так я о томже и пишу — чем дальше тем сложнее. И, главное, тем сложнее прыгать выше — потому что работа занимает все время, учиться некогда. Это стажер может по пол дня учиться на работе — и это даже приветствуется. А вот от мидла на 200 уже требуется чтобы он работал весь день — а если хочет учиться — то в обед и после работы… Поэтомму да, чем выше тем сложнее. Тем не менее примерно до 500 — если прямо поставить это своей целью — можно долезть. Выше — уже нет, потому что компаниям выгоднее нанять несколько менее квалифицированных челиков чем одного всезнайку (про это исходная статья).
К тому моменту когда тебя хотя бы начнуть звать на собесы на 500К, не говоря уж о том чтобы вдруг ты один счастливчик из сотен его успешно прошёл, зепки в айти сильно просядут. «Вкладываться» в айти сейчас вообще крайне бесперспективное мероприятие. Лучше эти усилия потратить на получение экономической вышки и плавно переползать в бизнес-аналитики.
А бизнес-аналитик — это не айти разве?
Фактически сейчас программистишки почти полностью выполняют работу бизнес-аналитиков. А коль так, не лучше ли сменить лычку и получать больше за ту же работу?
У нас руководство никаких аналитиков не хочет видеть. Требования пусть пишут отраслевые отделы, юристы. А смотрят их соответствие системам, лезут в код — разработчики. Так что в принципе не важно как лычку называть — у нас это «специалист» и все.
Тут ещё другой вопрос: а действительно ли эти навыки ему полезны или нужны как хвост павлину.
Тот, кто берёт на себя ответственность, как раз мало и получает. Потому что получает обухом ответственности по голове.
«Ответственность» надо брать за «имидживые» задачи. Скажем внедрение самого последнего брокера сообщений — этим можешь понты колотить и требовать прибавки к зепке и грейду. А вычищение говен из БД с помощью регулярок — этим никого не впечатлишь. Другое дело, дураков нет, поэтому самые вкусные задачи ессно расхватываются ещё на верхах иерархии. Поэтому лучше сидеть ничего не делать, чем брать на себя ответственность за всякое дерьмо.
2.5 года. И сбежал, потому что мне крайне не повезло с последним рабочим местом (мне потом написал человек с большим чем у меня опытом работы — он на том же месте продержался меньше меня, 1.5 месяца, хотя я даже как смог написал доку, чтобы тому, кто будет после меня, было изичнее). А потом от собесов опешил. Если бы обстоятельства сложились несколько иначе, то я бы и пробыл в IT МБ подольше. А так, ну блин, я реал считаю, что вместо траты большого количества времени на задрачивание литкода, заучивание всякой чепухи для викторин и другие действия ради ублажения работодателей с их е*енестическими требованиями лучше реал потратить время на что-то другое. Посмотри на США — там студенты уже вместо карьеры в IT предпочитают выбирать иные направления