Рубрики
Реалии

OpenSource невозможно монетизировать, часть 2

Когда-то я написал статью о том, почему на открытом коде заработать невозможно. Я привёл аргументы, которые лежали на поверхности. На деле же это были не самые основные причины. До сути я не мог додуматься, потому что тогда ещё не знал об аддонах для Blender’a. Поскольку Blender распространяется по свободной лицензии GPL, все плагины для него тоже автоматически приобретают эту лицензию. Иначе говоря, они открытые, но… ПЛАТНЫЕ.

Товаром выступает ZIP-архив с Python-скриптами, которые вы можете посмотреть и модифицировать. Тут у меня, конечно, мозги заклинило. Почему одни люди способны получать деньги за опенсурсный код, а другие лишь шиш без соли доедают, саботируют работу собственных пакетов, а потом выгорают и бросают дело? Вовлечены-то они по факту в один и тот же процесс — написание кода. Эта мысль не давала мне покоя. И я нашёл некоторое объяснение данному противоречию.

У кода, который вы пишете, есть определённая аудитория. Аудитория аддонов для Blender’a — это конечные пользователи Blender’a, зачастую независимые творцы. В то же время аудитория опенсурсных библиотек на GitHub’e — это компании. Да, обычно решение встроить в корпоративный проект ту или иную библиотеку является чуть ли не единоличной инициативой индивидуального разработчика. Но он при этом всё равно работает над кодом компании, действует в интересах компании, является частью этого самого механизма. А о паскудности компаний все, я полагаю, прекрасно осведомлены, а многие тут и на своих шкурах её почувствовали. Да, пользователи не белые и пушистые, могут и пиратить. Но даже пиратство не мешает разрабам зарабатывать деньги на аддонах. Пытаться же добиться чего-то от компаний — дело заведомо бесперспективное. Кто-то говорил, что Денис Пушкарёв сидит на миллионах и не удосужился их взять. На самом деле нет. Это миллионы сидят на нём. Точнее, на нём сидят буржуи, данные миллионы зарабатывающие. В этом отношении мэйнтэйнеры и контрибьюторы в опенсурс в иерархии ниже, чем любой из работников компании. Ниже даже стажёра, бесплатно работающего за опыт, ведь у такого иногда есть хотя бы перспектива быть принятым в штат.

Другая причина — сущность самого программного продукта. Аддоны заметно расширяют функционал ПО, и конечные пользователи системы осведомлены о них. В то же время опенсурсные библиотеки и фрэймворки — это базовые кирпичики для обеспечения минимально необходимого функционала ПО. Т.е. аддоны — это как когда вы покупаете дополнительный набор свёрл для вашей дрели, чтобы выполнять некоторые узкоспециализированные задачи эффективнее. Товар-комплемент. В то же время библиотека — это как проводок внутри этой самой дрели. Никому до него дела нет, как пользователям, так и самим производителям дрели, пускай даже и без этого проводка ничего не заработает. Или заработает, но сгорит. Есть, правда, проблема: проводок всё равно должен быть кем-то спроектирован и произведён. Для этого нужно оборудование. Поэтому фирмы, которые занимаются просто производством разных проводов, чувствуют себя хорошо на рынке. А что код? Его по сути можно просто настучать по клавиатуре. И не надо говорить, что программирование — это rocket science. Для бибизяны с палкой-копалкой обычный плуг — это тоже rocket science. Программировать умеют индусы, которые купаются буквально в той же реке, в которую активно срут. Так что я в какой-то степени могу понять, откуда берётся мнение, что код сам по себе ничего не стоит. Ну вот какая ценность за пределами корпоративного кода у библиотеки сериализации структур данных в формат CBOR?

И тот кто-то спросит: а как же Линус, почему получилось у Линуса? Линус с его ядром — это совершенно уникальный в своём роде случай, и я вообще не уверен, что такое даже физически возможно повторить. Дело в том, что это ОС (душнилы, говорящие, что это только ядро — идите нюхать собственный пердёж из бокала куда-нибудь ещё). ОС очень долго живут и замыкают всё на себя. Сменяют друг друга поколения CPU, оборудования, библиотеки, фрэймворки, а ОСки остаются. А Линус со своим детищем ещё и попал в удачное время — интернет шагал по планете, раздувался пузырь доткомов, компании нуждались в веб-серверах и доступной ОС для них. И самым доступным и при этом достаточно функциональным оказался именно Linux. Все стремглав кинулись его адаптировать и замкнули на нём свои процессы. И теперь мы можем представить, как кто-то выкидывает на помойку библиотеку, веб-фрэймворк, брокер, иногда со скрипом меняют СУБД, но невозможно себе представить, чтобы кто-то отказался от Linux. А Линус всё это время оставался мэйнтэйнером, что позволило ему заставить корпорации с собой считаться.

Совет всем тем, кто безвозмездно контрибутит в опенсурс или тем более мэйнтэйнит свой проект — прекращайте, не мучайте себя. Заканчивайте всю эту богадельню для зажравшихся кабанчиков. Не существует никакого общего блага. Всегда есть группа лиц, которая будет хитрожопо пользоваться плодами бесплатного коллективного труда.


92 ответа к “OpenSource невозможно монетизировать, часть 2”

Могу по собственному опыту сказать, везде где я работал очень много использовали опенсорс решений. Причем как библиотек так и готовых продуктов. А в ответ было выложено 1-2 библиотеки своих наработок. И эти либы были никому не нужны и были просто каплей в море от всей разработки в компании. Короче пойнт в том много компаний, не считая фаанг, много больше жрут чем дают взамен. Но тоже упорно говорят о том что опенсорс надо поддерживать. Но как бы в свое личное время, лол.

7
0

Ссылочка на статью Зела Шоу с похожим смыслом.

about:blank#blocked

Из РФ ссылка доступна только через прокси, если что.

1
0

Про WSL у него там чистая правда написана. Я и сам пытался его по официальным докам завести, ничего из этого не вышло. В итоге только благодаря другу-дистрохопперу, сидящему в куче чатов с его единомышленниками, я смог попробовать эту штуку. Там всё просто и очевидно, но проблема в том, что нигде это не описано. Да и к тому времени, как друг пришёл на выручку, я бэкендом уже не занимался и Linux был мне без надобности

Про заблуждение о ложной эквивалентности: я думаю, оно присутствует, но это не единственная причина, почему прогеры ведутся на такой развод. Если ты задрочен на работе, то у тебя нет времени и сил задумываться о чём-то. Да и не то что бы у идущих в разработку высок эмоциональный интеллект

3
0

Еще пример зарабатывания на open sourse — laravel. Не смотря на то что laravel open sourse и бесплатный это изначально коммерческий проект. Вокруг laravel выстроена целая экосистема дополнительных сервисов некоторые из которых платные, а Тейлор Отвел имеет милионны $ выручки.

5
0

Так а на чем он имеет-то? На продаже этих доп. сервисов? Поддержки?

1
0

Вот пример — https://nova.laravel.com/
Довольно неплохое решение для создания админок сайта на ларавеле. И на гитхаб ещё куча решений под эту платформу.

2
0

Вообще тема интересная и актуальная.
Я недавно посмотрел веб-сайты, где продаются куски кода, скрипты и т. п.
Например, вот это
Но они стоят там какие-то копейки и вообще непонятно, кто это покупает.
А также есть продажа целых уже готовых веб-сайтов. Они тоже стоят копейки.
Короче говоря, мне показалось, что чтобы реально зработать и окупить свои затраты — это надо продать сотни раз свой скрипт (условно при цене в $15 сто продаж — это $1500).
Так что хз. Может аддоны и более выгодно.

1
0

Я тоже видел готовые компоненты для PHP, это готовые куски законченного функционала, который ты можешь встраивать. Не, знаю, какие у них продажи. Упомянутый в статье AutoRig Pro был продан 46700 раз за $25 минимум, т.е. суммарно $1.165 млн

3
0

Я на каком-то ресурсе видел количество продаж. К сожалению, забыл, где. Т. е. продается кусок кода и указано, сколько раз он продан.
Так вот. При беглом осмотре количество продаж одного куска кода примерно штук 20-50 для лотов с высокой оценкой. И на первый взгляд, это достаточно хорошие функционалы.
Такие продажи по несколько тысяч могут быть, но скорее исключение.
Я посмотрел таких маркетплейсов штук 10, везде одно и то же. Короче говоря, мне показалось, что там реально копейки можно заработать. Ну опять же не берем исключительные случаи, но на них я бы не рассчитывал.
Это можно сравнить с тем, как ты продаешь старую и ненужную вещь на Авито. Типа все равно валяется, пусть хоть тыщу заработаешь на пиво.

1
0

Эта важная тема, о которой и я думаю уже давно. И сегодня я немного приблизился к ответам.
Потребность человека движет им.
После минимального удовлетворения базовых потребностей, человек хочет удовлетворить следующие на шаге 2: потребность в быть кем-то (достигать), потребность быть часть чего-то, потребность иметь власть. И маркетинг промывает мозги и человек хочет достигать результат, быть частью опен соурс (проекта), иметь власть над тем открытым проектом который он делает.
На иллюзиях и благих намерениях идёт скрытая эксплуатация разработчиков. И где-то до 30 лет, это всё работает, а далее процент тех кто делает open source, меньше (наверно более осознано подходят на трату своей жизни).
Поэтому и создали github, и сделали его пристижный (маркетинг), чтобы получать бесплатно код от идиотов-разработчиков.
Мол если проект открытый то это круто, это значит что его бесплатно будут развивать, искать баги, писать документацию и тд. А на основе него компании будут создать свой продукт или добавлять слово pro и делать платным.
Вот такие мысли.

Статья хорошая и выводное предложение, надо выделить и добавил перевод.
Но это не изменит ситуацию. Конечно с появлением активным нейроносетей что пишут код, качество разработчиков упадёт. Но с большой конкуренцией в найме, где в резюме далжна быть ссылка на открытый проект, всё будет также делать бесплатно по.

1
0

Спасибо за интересные выводы и неочевидные замечания в статье. Кстати, все полезные анализы, идеи и предложения, которые делаются здесь на сайте тоже являются своего рода бесплатным опенсорсом, который может оказаться полезен как простым разработчикам так и корпорациям.

Но сказать хотел не об этом, а вот о чём:
Может уже настало время и кто-то должен ударить в гонг, поднять флаг и объявить о нсатуплении эры постинформционных технологий и как-то сформулировать её суть, предложить дальнейшие пути для тех кто посвятил этому жизнь?

Например один из тезисов, который крутится у меня в голове, и который вроде уже был написан на этом сайте:
1. Все необходимые человечеству программы уже написаны и доступны либо платно, либо бесплатно.
Другой, который является мейнстримным здесь:
2. Финансовая ценность работы среднего программиста приблизилась к ценности дворника или официанта.

Какие дальнейшие пути?
1. SAS — soft as service?
2. Поиск профессий требующих знания кодинга, но не являющегося там основным?

2
0

1. Все необходимые человечеству программы уже написаны и доступны либо платно, либо бесплатно.

Постоянно появляются новые языки программирования, методологии разработки, новые архитектуры. И поэтому софт устаревает и постоянно переписывают системы. Например PHP — маркетинг утверждает что это не модно и всё устарело. Это провоцирует переписывание системы. И часто так бывает, что система пришла в такое состояние после долгих лет разработки, что надо «всё переписать». Разработчики уходят из проектов и эти проекты дают джунам, а потом всё переписывают.
Или был монолитные системы, а потом это стало не модно и всё побежали в микросервисы.
Это наверное бесконечное циклы. Софт устаревает и делаю такой же свежий. Винда устарела и старые программы не работают. Версия андроид устарела, и старые приложения уже не работают. И т.д. Компания ушла из рф и все накрылось. Пиши новое ПО. Гугл скоро все заблокирует, а у многих контакты привязаны к почте. И .т.д.

1
0

Винда устарела и старые программы не работают. Версия андроид устарела, и старые приложения уже не работают

Вообще-то это работает наоборот: вышла новая версия винды — старые программы не работают. А программы как раз пишутся под актуальную версию ОС. Но сути это не меняет, конечно.
Только дело в том что под переписывание софта уже не нужно столько программистов всё равно.

0
0

Большинство программ наптсанных ещё во времена Windows 95 рабоьают и в Окнах 10. Например Counter-strike 1.6.

0
0

Все необходимые человечеству программы уже написаны и доступны либо платно, либо бесплатно

Я это как-то уже писал. Меня какахами закидали. Типа полно работы.

Объявления не помогут. Людей задействовано очень много. Решение только в идеологии (хотя мне это слово и не нравится), т. е. когда очень много людей объединены одним смыслом и разделяют его. Тогда изменения возможны.

Например:
1. Никогда не делать сраные тестовые задания и не проходить тесты, если у тебя есть подтвежденный опыт и/или портфолио.
2. Никогда не работать за ставку ниже такой-то. Хз, сколько это. Может 3 тыщи в час (почасовая всегда дороже) или 250 в месяц.

8
0

Решение только в идеологии (хотя мне это слово и не нравится), т. е. когда очень много людей объединены одним смыслом и разделяют его. Тогда изменения возможны.

Тогда правильней сказать не в идеологии, а в общих целях (это другое всё-таки). Может создать новый пузырь доткомов и поднять бабла (шутка)? Там тогда вполне себе было много людей с целью создать много веб-проектов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пузырь_доткомов

Но итог чаще всего один:

Многие временно уволенные эксперты в технологиях, например, программисты, столкнулись с пресыщенным рынком труда. В США международный аутсорсинг и увеличенное накануне количество квалифицированных иностранных рабочих (участвующих в визовой программе США H-1B) усугубило ситуацию. Университетские программы по подготовке специалистов в компьютерной сфере столкнулись с уменьшением количества новых студентов. Были популярны анекдоты о программистах, возвращающихся к учёбе на бухгалтера или адвоката.

1
0

Ну да. Не в идеологии.
Пузырь веб-проектов уже хрен создашь. Это пройденный этап.

2
0

1. Все необходимые человечеству программы уже написаны и доступны либо платно, либо бесплатно.

Несовсем так. Это как сказать что все дороги уже построены или все трубопроводы и линии электропередач. Это будет нужно еще очень и очень долго. Другое дело, что ничего нового в этом нет. Прошло время когда электричество было уделом великих умов, а капиталисты усиленно конкурировали за рынок. Все устоялось, а электрик стал заурядной профессией. То же самое произошло и с айтишкой, но пока никто не хочет этого признавать. В 20 веке программированием занимались умные люди, а капиталисты усиленно конкурировали за них. Ничего этого больше нет и эти времена больше никода не вернутся. Программирование сейчас это обычная стройка в большинстве случаев. Да, стройка тоже бывает разная — большая и маленькая, коммерческая и жилая. Строить можно мосты, самолеты или пароходы. Суть одна, вы строители. Кто-то грамотнее, а кто-то везучее — разные строители, но их суть одна, повторяю. Это самая обычная профессия как и все остальные. Даже если вы разрабатываете базы данных или операционные системы. К сожалению, это больше никогда не будет оплачиваться так же хорошо как раньше. Чем скорее вы придете к этой мысли — тем лучше. Самостоятельно практически ничего нельзя теперь сделать. Любая плюс минус серьезная разработка требует коллектива и сопряжена с высоким риском (стартап). Когда-то это была большая зеленая поляна с множеством красивых цветов, а теперь это степь где еле еле видны травинки. Кто пришел на поляну раньше — унес больше всех. Старичкам имеет смысл готовиться к новым реалиям профессии, а молодым нет никакого смысла сюда ломиться.

9
1

Дороги изнашиваются, а программы нет. Точнее они устаревают из-за требований по безопасности и новой ос. Но не так критично. Например в закрытом контуре на статичном железе это может работать годами, без нужды в переписывании. Текущая индустрия это бег в колесе. Переписывание ради процесса.

8
0

Дороги изнашиваются, а программы нет. Точнее они устаревают из-за требований по безопасности и новой ос. Но не так критично.

А еще меняется или появляется новый бизнес, выходят новые законы и много всего другого. То что ты перечислил на самом деле самые редкие причины по которым делают изменения в ПО. Ты когда-нибудь работал в банке или страховой компании? Ну или ритейл? Хотя может быть ты просто в корпоративной разработке не работал, а где-то в смежном направлении?

0
0

Я работал. Всё это требует в первую очередь глубокого погружения в предметную область, а само программирование бизнес-процессов не сложнее конструктора lego. Т.е. программисты-инфраструктурщики которые написали это lego уже особо не нужны, ведь его не надо перелопачивать. А те кто реализует бизнес-логику это и не программисты вовсе, а бизнес-аналитики с навыком кодирования.

4
0

Я бы сравнил программистов с писцами. Писать тоже в своё время было редким наукам, тоже воспринималось как что-то доступное только интеллектуалам. На самом деле, довольно несложно всех этому обучить. Ещё одно интересное сходство — это тенденция правил грамматики и орфографии естественных языков к упрощению. ЯП тоже стараются делать более доступными.
В принципе, это граница между программистами и специалистами других областей начала стираться давно. Куча программ на Фортране написана не профессиональными программистами, а физиками и математиками. С COBOL, наверное, тоже самое. Сейчас сложно говорить о просто программистах, у каждого свой опыт в какой-то отдельной сфере деятельности. Проблемы, инструменты, языки и пр., часто практически не пересекаются (вот только сраные литкод собесы везде).
Значимость навыка программирования самого по себе была наибольшей в период, когда вычислительная техника стремительно распространялась из институтов в дома и офисы. Очень много бумаги и очень мало писцов. Сейчас будет сходить на нет постепенно.

6
0

Полностью согласен. А с выходом чатгпт эта разница просто стирается в ноль. Скорми ему пример на питоне и попроси переписать на Раст.

1
0

Кек я последние 8 лет работал в ретейле а сейчас работаю в госухе. И прекрасно знаю о том, что ты говоришь. А так же знаю то, поддержка изменений это ничтожное время которое было потрачено в общей массе. Самое значимое изменение которое было это дата матрикс на все товары. Все остальное время 100 рыл занимались хрен пойми чем. Красили кнопки и внедряли геймификацию. Да и свет клином не сошёлся на ретейле. Есть много областей где софт ставится один раз и работает годами, на саппорт не требуется много ресурсов. В том же госе много заказной работы типа ЕМИАС. Написали, провели ПМИ, внедрили и оказывается минимальный саппорт типа добавить болезнь в справочник или новый сервер развернуть. И этим занимается уже другая команда эксплуатации.

4
0

Все устоялось, а электрик стал заурядной профессией. То же самое произошло и с айтишкой, но пока никто не хочет этого признавать.

Ну офигеть, сравнил обычного электрика с разработчиком. А вот теперь сравни обычного электрика с человеком, который занимается разработкой микросхем или хотя их ремонтом, и давай ещё скажи что это тоже заурядная профессия. Можешь ещё сказать что это профессия для всех и прочий бред.

4
0

Ну офигеть, сравнил обычного электрика с разработчиком. А вот теперь сравни обычного электрика с человеком, который занимается разработкой микросхем или хотя их ремонтом, и давай ещё скажи что это тоже заурядная профессия. Можешь ещё сказать что это профессия для всех и прочий бред

Заурядность заключается не в сложности освоения или объеме знаний. Заурядность заключается в оплате труда и отношении к рядовому специалисту. Разработчиков стало очень много, зарплаты стали падать. Я понимаю что внутри все свербит и жопа горит когда видишь что кто-то принижает значимость твоих великих познаний как инженера, но ты ведь должен понимать где живешь и как тут относятся к таким специалистам.

4
3

Разработчиков стало очень много, зарплаты стали падать.

Уже устал слушать этот пиздеж про очереди за забором, ты случаем не работодатель?

3
6

А ты случаем не продавец курсов?) Вообще работодатели как раз таки любят кричать на каждом углу про дефицит специалистов. Тут целый сайт с кучей свидетельств того что никакого дефицита нет, да и на хабре новые статьи тоже об этом свидетельствуют. Ты либо жопой читаешь либо где-то на стадии отрицания находишься.

8
3

А ты случаем не продавец курсов?)

Это было актуально несколько лет назад, когда был хайп вокруг айти, хайп уже давно кончился, но никого не нанимают, значит причина в другом.

Вообще работодатели как раз таки любят кричать на каждом углу про дефицит специалистов.

Да, потому что зажрались, а рабы кончились.

Тут целый сайт с кучей свидетельств того что никакого дефицита нет

Окей, дефицита нет, как и избытка. Просто не хотят никого нанимать. Психология работодателей с рабской прошивкой такая, что они лучше будут просиживать деньги в никуда и ныть что рабы кончились, нежели наймут хороших разработчиков. Даже когда их бизнес будет убыточен и откровенно банкротом, будут ныть, что это во всём рабочий класс виноват. Я отлично знаю психологию этих феодальных-обиженок.

5
0

2. Финансовая ценность работы среднего программиста приблизилась к ценности дворника или официанта.

Новые реалии диктуют новые требования к разработчикам, а все кто под них не подходят остаются за бортом. Если планируете оставаться в профессии рекомендую на отлично выдрочить алгоритмы с литкодом, разобраться в архитектурных практиках с систем дизайном и учиться демонстрировать софт-скиллы. Из всего этого на работе реально пригодится систем дизайн. Большинство компаний начинают понимать что фреймворкодрочево не так уж полезно, а еще фреймворки могут внезапно становиться платными. Важнее иметь поверхностные знания о множестве технологий (и концепций за ними) и знать где их применять. По необходимости углубляться. Тех кто требует глубокие знания по конкретным фреймворкам будет все меньше и меньше со временем. На них вообще не надо ориентироваться.

1
2

Допустим это важный набор навыков и знаний. А завтра он станет ненужным.

1
0

Допустим это важный набор навыков и знаний. А завтра он станет ненужным.

Да может быть программисты завтра станут не нужны. Тренд сейчас такой и нет никаких предпосылок чтобы он поменялся ближайшие 10 лет. Алгоритмы не могут устареть. Систем дизайн устаревает очень медленно. Это не девяностые и не нулевые, все более менее устаканилось. Ну а демонстрировать софт скиллы это по сути подвешенный язык который всегда помогает в жизни. Можешь конечно дальше задрачивать фреймворки, но со временем ты просто выгоришь и словишь нервный срыв. Если из профессии уже не уйти то надо подстраиваться. Не вижу альтернатив. Если знаете пишите.

1
1

Алгодрочь никакого отношения к реальной работе не имеет. Это просто ритуал и испытание. Завтра другую какую-нибудь дурь придумают.

7
0

Плюс алгоритмы ещё как устаревают. Правда на литкодах этого не видно.

1
0

Ну понятно, говна на вентилятор подкинуть всегда пожалуйста, а по делу написать ума не хватает. Я ведь написал:

Не вижу альтернатив. Если знаете пишите.

Алгодрочь никакого отношения к реальной работе не имеет. Это просто ритуал и испытание.

Я об этом писал выше. Хотите отрицайте реальность и дальше дрочите фреймворки которые все меньше и меньше спрашивают на собеседованиях. Ничем хорошим это не закончится. Алгоритмы хотя бы не устареют. Навык литкода конечно выветривается со временем, но его можно поддерживать и прокачивать время от времени. Естественно к работе это отношения не имеет, но и что с того если все больше и больше контор где это обязательное требование для входа? Я писал что если есть возможность свалить с айтишки — надо дерзать, но когда ты понимаешь что бежать некуда то наверное надо приспосабливаться? Алгодрочь это наименьшее из зол в данном случае. Гораздо хуже изучать бесконечные фреймворки, библиотеки и языки. Тем более это устоявшийся тренд который набирает все больше оборотов на отечественном рынке труда и уже стандарт за бугром. Вам нравится ссать против ветра себе на лицо? Две другие секции собеседования, а именно систем дизайн и «подвешенный язык» в работе очень даже нужны и полезны. Систем дизайн открывает путь к ролям тим/тех лида и архитектора. Подвешенный язык увеличивает шансы закрепиться и продвинуться по карьере в начальство.

Завтра другую какую-нибудь дурь придумают.

Может быть придумают, а может и нет. Да и когда придумают? Тренд на ближайшие годы очевиден. Еще раз спрошу. Какие альтернативы есть для построения карьеры в айти тем кому уже 30+, а за плечами только опыт в айтишке? Поделитесь своими гениальными идеями.

4
1

Какие альтернативы есть для построения карьеры в айти тем кому уже 30+, а за плечами только опыт в айтишке?

Нарабатывать и закреплять связи и знакомства. В будущем это будет вообще единственный способ устроиться на новую работу. И литкод и всё это отпадёт из-за огромного количества выдрочивших его. Будет только обязательное поручительство авторитетного члена команды.

4
0

Будет только обязательное поручительство авторитетного члена команды.

Нет смысла на это надеяться. Даже если за тебя кто-то поручится кто-то другой может быть несогласен, так как хочет своего человека привести. Может быть что собеседование будут проводить те с кем ты работать не будешь. Специально чтобы не разводить коррупцию. Так что херня это все.

1
0

Нет смысла на это надеяться.

Что значит «надеяться»? Это уже вовсю практикуемая схема для вкусных вакансий. В публичный доступ они не попадают. Да, в Сберах и Хуяндексах такое вряд ли прокатит. Но в конторах 2го и дальше эшелонов — запросто.

Сейчас вообще имеет смысл самый первый вопрос задавать HR — а почему команда не нашла на позицию кого-нибудь из своих знакомых?

1
0

Ты забываешь, что главная проблема большинства айтишников — это легкая (или даже тяжелая) форма аутизма. И нарабатывание связей для таких людей НАМНОГО ТЯЖЕЛЕЕ чем даже вызубрить сто задач с литкода.

1
1

Видать я точно не айтишник. Для меня наработка связей несравненно легче, чем даже не просто зубрёжка задач с литкода, а освоение синтаксиса какого-нибудь пхп, джавы, си и иже с ними… Даже заставить себя этим заниматься уже мука непосильная…

1
0

И нарабатывание связей для таких людей НАМНОГО ТЯЖЕЛЕЕ чем даже вызубрить сто задач с литкода.

Проблемы аутистов кабанчика не волнуют.

0
0

Пздц… Вы только подумайте: на что тратится жизнь? На то, чтобы пытаться угодить охуевшим кабанчикам-нанимателям путём зубрёжки алгоритмов, литкода и прочей хуйни для того, чтобы хотя бы получить возможность просиживать хуеву тучу часов на жопе за з/п, которая продолжает крутое пике в этой профессии. Тут у любого адекватного человека апатия будет. Какая же эту хуйня, мама дорогая… Прям нож в горло заниматься такой поебенью. Я сейчас даже затрудняюсь назвать профессии, где есть такая шиза и пиздец…

19
0

Единственная мечта есть: построить свою ферму и уехать нахуй из Москвы. Навсегда. Вообще не хочу работать ни в каких офисных профессиях, в айти тем более. Когда это осуществится, слова «компьютер», «айти», «программирование» и «java» (и т.п.) хочу вообще забыть настолько, будто меня поразила амнезия.

Приезжая в деревню, чувствуешь себя так, будто проснулся после дурного сна. Другое состояние души и тела. Другое настроение. Не нужны миллионы (точнее, жалкие потуги их заработать, надрачивая код в IDE), не нужны «супер-пупер интересные и новые технологии», мнимые «перспективы» и т.п. Хочется просто жить. В естественной для человека среде — поближе к природе, где кругом свобода и норм. экология, а не посреди человейников с выхлопными газами, где людей развелось просто тьма, где вечная суета и пиздец на дорогах, где жизнь проёбываешь на то, чтобы заработать на какие-то услуги. Москва — это ад.

Сейчас жалеем с семьёй, что построились в Рязанской области. Тут есть ряд проблемок, в т.ч. с экологией. Хотим перебраться поюжнее. Бабла не хватает. Есть бешеное желание заработать деньги, построиться и попрощаться с Москвой. В айти такой возможности нет, будучи погромистом.

11
0

Бляяяя
Аналогично
Только я вкатыш в программирование, сейчас работаю в интернет-магазине.
Не то, что на ферму, но я даже на коробку с 6 соток хз как заработать.
Только я переехал бы севернее — в Карелию. А так да, Мск тоже заебла..

1
0

я вкатыш в программирование

Забей. Не надо.

сейчас работаю в интернет-магазине.

И наверняка уже зарабатываешь больше, чем «вкатыши в программирование».

Не то, что на ферму, но я даже на коробку с 6 соток хз как заработать.

Не, вот так с нуля не заработаешь. Уже поздно для таких задумок. Нужен гораздо более серьёзный доход, чем у сотрудников интернет-магазина и, прости господи, «вкатышей в программирование». У меня знакомый весной отдал за забор из профнастила полляма. У него то ли 15 соток, то ли 20, не помню уже точно. Это так, для примера…

Только я переехал бы севернее — в Карелию

Красивые места: реки, леса, озёра. Красивые сосновые боры с ягелем. Грибы, ягоды. Но земля мало пригодна для ведения сельского хозяйства. Чернозёмная зона лучше в этом плане.

4
0

> Хотим перебраться поюжнее.

в РФ чем южнее тем выше плотность населения, и тем чаще конфликты за землю и другие ресурсы. готовьтесь к постоянным судам и внесудебным методом решения вопросов. ключевые слова для поиска: «Цапки», «кубаноиды».

2
4

Есть такое, да. Но вряд ли получится, на самом деле. Там цены пиздец. Да, в идеале хотелось бы в Краснодарский край или Ростовскую область, но денег не хватит. Скорее всего, ограничусь Тамбовской, Пензенской или Воронежской областями. Тоже бывали там не раз, есть памятные нам места и родственники.

кубаноиды

Сталкивался)) Несколько курьёзных случаев было с данной группой людей))

1
0

а мой комент минуснуло 4 обиженки-кубаноида.
вопрос: что вы, кубаноиды, забыли в ИТ ?
сельское хозяйство ваше все.

0
0

Пздц… Вы только подумайте: на что тратится жизнь? На то, чтобы пытаться угодить охуевшим кабанчикам-нанимателям путём зубрёжки алгоритмов, литкода и прочей хуйни для того, чтобы хотя бы получить возможность просиживать хуеву тучу часов на жопе за з/п, которая продолжает крутое пике в этой профессии

Да, Юрок. Это реальность и она суровая. Апатия будет до того момента пока на мороз не выставят. Хорошо если один живешь, а если семья? Будешь на все соглашаться. Желаю тебе успехов с фермой. Айти в нынешнем виде редкостная блевота.

3
0

Хорошо если один живешь, а если семья? Будешь на все соглашаться.

Посмотри на статистику разведёнок. Классическая семья в РФ — это бабушка+мама.

А у молодого поколения семьи и детей никогда не будет как минимум потому что: зачем плодить нищету?

4
1

Странно в индиях, пакистанах, азиатских(не китай, корея и япония), арабских и африканских странах рожают так что мама не горюй а тут нищета мешает, чет не сходится.

3
1

Значит даже там лучше чем в РФ.

3
9

Очень сомневаюсь что в сомали ленд лучше живут. А там на минуточку кэф 7 на женщину в сравнении с нашим смешным 1,4. И еще вот смотри есть успешные развитые страны запада где по твоей логике живут богато, но похвастаться с моим списком они ой как не могут. Ты опять не зришь в корень, а мог бы. Но по поводу того что девки остаются старыми нынче и живут мамочками (тещами) или с котиками соглашусь с тобой. И тут далеко не нищета причина нерожания. Уже велись беседы в других более старых статьях можешь поискать если интересно.

2
1

Полагаю, там твоя жена не свалит через 3 года (средний срок брака) и не отберет половину честно нажитого.
Разумный человек сейчас не будет жениться — это проект с космическим уровнем рисков.

2
0

Разумный человек сейчас не будет жениться — это проект с космическим уровнем рисков.

Разумный человек сделает это с умом.

1
1

Все сходится. Просто в бедных странах несколько иные критерии, по которым люди обзаводятся потомством. Россия в основной массе в этом плане пока еще (пока!) мыслит как страна первого или второго мира, хотя ее дотационные окраины вроде Северного Кавказа — уже нет.

0
0

Прям нож в горло заниматься такой поебенью. Я сейчас даже затрудняюсь назвать профессии, где есть такая шиза и пиздец…

Да почти любая, где ты работаешь на дядю. И чем больше над тобой этих дядь, тем больше будет поебени — стой там — иди сюда, сегодня закопай, завтра выкопай, или пойди хер знает куда и сделай хер знает что, но чтоб дяде понравилось… Где результат представляет собой материальный объект — там проще, но не всегда, потому что даже по поводу материального объекта можно долго препираться, все ли там по фэншую или не все. А уж где он представляет собой что-то абстрактное — бухотчетность, инженерный проект, выигранное дело, написанную программу — там можно нервы исполнителям мотать бесконечно.

1
0

Когда-то я написал статью о том, почему на открытом коде заработать невозможно.

Мне интересно что вообще будут делать люди, когда они осознают что их рабочие профессии умерли, потому что их заменили роботы, которые производят 100х от человека? Современный капитализм прогнил и превратился в откровенный грабеж, тебе уже не хотят платить ни за какую работу: ни за open-source, ни за закрытую разработку. Я не вижу смысла поливать говном open-source, он не виноват, что наша экономика и общество такие. Зато open-source как раз показывает то что люди таки хотят работать и нифига не ленивые как нам с пеной у рта пытаются доказать работодатели, которые совсем уже зажрались и с жиру бесятся. Борьба с open-source — это борьба с ветряными мельницами.

7
3

Мне кажется автор не предлагает бороться с opensource, а предлагает не кормить тех кто с этого имеет сверхприбыли и не делится в обратку.

Мне-же лично кажется что просто нужна немного другая модель и какая-то более четко выраженная и защищенная юридическая практика в этом направлении.

4
0

не кормить тех кто с этого имеет сверхприбыли и не делится в обратку

Как Redis etc. сделали? Хз. С одной стороны я поддерживаю такое, с другой — как-то мутно это тоже. Если уж подписался на открытый код, то не стоит рассчитывать на миллионы непосредственно с данного кода. Может с доп. сервисов и маркетплейса какого-нибудь, но не с самомго открытого кода.

1
0

Тут далеко ходить не надо.
Тот же GPL в своем первозданном виде подразумевает что его, например, нельзя использовать в закрытых проектах (и по этому поводу постоянно идут юридические разбирательства) и если кто-то создает проект как расширение продукта на GPL лицензии — он должен в обратку поделиться своим кодом.

И ещё многие ошибочно полагают что opensource = free (бесплатно). Это не так. Та же GPL ни как не оговаривает степень платности кода, но с другой стороны такое продать куда труднее, потому что спиратить намного легче, а доказать что GPL-код попал в закрытый проект не всегда возможно.

1
0

и если кто-то создает проект как расширение продукта на GPL лицензии — он должен в обратку поделиться своим кодом.

Поэтому в более коммерческом open-source используют другие лицензии вроде BSD.

GPL считается слишком токсичной лицензией даже в плане свободных лицензий, потому что если ты скопировал GPL код, то ты обязан выложить весь проект в GPL.

1
1

я тут знаете че подумал если бы типо idea не было! как долго мы бы еще были нужны?))) тут не только опен пушителям спасибо а вобще помешанным всем ! сами свою область убили! у меня последний начальник перед войной был офигенный мужик он же тех лид! дак он вобще не торопился! и не торопил, торопил только когда проверяли меня что я могу и вобще что то делаю или нет на испытательном сроке ! а как понял что зря не сижу то все размеренно и взвешенно стало! удивляюсь до сих пор его стилю! в плане что все спокойной размерено и без надрыва у него было , жалею что уволили , не начальник а алмаз!

4
0

Минутка честности.

Александр, которого поперли в ЕС с работы, и которому я посоветовал дуть в Румынию в горы чилить с вином. Там оно в 4 раза дешевле, чем в Дикси, и в 4 вкуснее, чем половина во всех лавках Москвы. Уйдете в астрал на хрен и забудете про все дела. Румыния — это деревня ЕС. Лучше не надо. Найдите место, где люди пьют вино бокалами, а не ведрами. Тоже самое Грузия. Опасайтесь всех, кто вокруг нашего сесесера. На ютьюбе все красиво, как в Минске, а на деле — пива нормального не найти, а из развлечений — коптить под каждым забором на ведре.

0
3

Заметил, что очень много нодовских пакетов, которые опен в сурс становятся с плашкой депрекейтед, это к слову о охлаждении к нему. Возможно если бы не попенсурс мы бы щас ценились на порядок выше и написать велосипед было бы проявлением того самого опыта и ценных навыков. Печально, что пограммистишек наебали глобально, создав мифы об их исключительности, участии в «великом» прогрессе, помощи сообществу, братства и прочей хуйне. По сути более продвинутое МММ, где результатом становится безработица, пренебрежительное отношение, высокие требования и космические ожидания. Надеюсь, что умных людей будет становиться больше. Хотя о чем я. Жизнь циклична, тех кто подрос, повзрослел и пришел к просветлению, заменят новые неопытные юнцы, работающие за бесплатно, теша свое самолюбие, надрачивая карму и тому подобное.

5
0

заменят новые неопытные юнцы, работающие за бесплатно

Да, вот проблема. Студентам уже ссут в уши про прогеров, ИТ, космос, роботов, ИИ и т. п.
Вроде здесь выкладывали ссылку на видео, где выпускник то ли Бауманки, то ли еще чего, с гордостью (!!!) рассказвает, что занимается программированием каких-то роботов за 40 тыщ в месяц.
П…ц

2
0

Кстати, тут как раз в новостях пролетела новость о нарушении opensource лицензии GPL (межязыковая тафтология получается какая-то).

Если кратко: Winamp недавно открыл исходники, но не под GPL лицензией. Народ покопавшись нашёл крупные заимствования из GPL кода.

https://www.opennet.me/opennews/art.shtml?num=61947

1
0

Да с этими лицениями очень все мутно. Более-менее однозначная — это MIT, разве что. Ну может у Mozilla еще.
Короче, как я понял, смысл лицензии в том, что если хочешь доипаться до кого-то, то можешь это сделать почти в 100% случаев.
Поди поищи, где сейчас продукт состоит на 100% из своего кода без open source. Хрен найдешь.

1
0

Да с этими лицениями очень все мутно. Более-менее однозначная — это MIT, разве что. Ну может у Mozilla еще.

Приебаться могут и за то что ты скопировал 60 строк кода из проекта с той же MIT лицензией и не указал автора.

2
0

Всегда удивляло, как это бесплатными могут оказаться такие удивительные (виртуальные) вещи, как Linux, LibreOffice, Android (без сервисов Google), Gimp, Inkscape, gcc, clang где-то Qt, OpenWrt, Chromium и т.п.
Думал, что все это финансируется гигантами железа типа Intel, AMD/Ati, Qualcomm и пр.
Ведь раньше для встраиваемых систем, для коммуникаторов, навигаторов и пр. MS придумала и разработала свою Win CE.
Но копия Win CE у MS стоила под $50, тогда как столько же (если не дешевле) стоили уже готовые бюджетные решения на Linux (типа роутеров, самых дешевых китайских смартфонов и т.п.) Кроме того, все программы на базе Linux традиционно были гораздо устойчивее и надежнее поделий от MS.

Ну а в нынешних условиях было бы неплохо, если бы OpenSource проекты частично финансировали целые государства — Россия, Китай, Индия и т.п.
Словом, те государства, кому не нравится, что через Windows всюду сует свой нос Microsoft.
Если это действительно произойдет, то лично я буду очень рад, как еще больше вытянутся и почернеют от злобы рожи Microsoft, Adobe и прочих монополистов.

P.S. Сам уже давно на уровне десктопа использую Linux, LibreOffice, Qt и пр. И роутеры себе подбираю так, чтобы на них можно было накатить OpenWrt.
И смартфоны покупаю такие, чтобы можно было накатить LineAge OS (ранее Циаген).
Как-то так…

2
1

Думал, что все это финансируется гигантами железа типа Intel, AMD/Ati, Qualcomm и пр.

Ну вообще-то зачастую так и есть. Все эти компании в той или иной степени финансировали или проводили R&D для свободного софта и как минимум заморачивались чтобы он поддерживал их железо, если они производители железа. Даже сам Линус Торвальдс работал в Transmeta, которая была производителем процессоров… За все это платились средства компаний. Те кто в компаниях работает — они, знаете ли, не ходят туда бесплатно, а их время стоит дорого.

2
0

Те кто в компаниях работает — они, знаете ли, не ходят туда бесплатно, а их время стоит дорого

100%.
Помнится, в конце 90-х я искал драйвера Linux на дешевую видеокарту S3 Trio 3D и такой же дешевый SCSI адаптер Tekram.
И не мог найти!
Мне тогда в конференциях популярно объяснили, что драйвера для Linux пишут далеко не бедные люди.
И поэтому они всяким железным мусором не пользуются.
Поэтому драйвера для Linux куда проще найти для дорогущих SCSI адаптеров Adaptec или для элитных видеокарт Radeon…

2
0

Ерунда. Типичный красноглазик всегда был беден как церковная мышь. А все грошики тратил, да, на дорогущее, но нахуй не нужное железо.

2
0

> в конце 90-х я искал драйвера Linux на дешевую видеокарту S3 Trio 3D и такой же дешевый SCSI адаптер Tekram.

в конце 90х Linux был непригоден для использования. нормальные люди заводили себе FreeBSD. S3 PCI видео всех сортов
у меня заводились и на NT4 и на FreeBSD (только там с X сервером надо было помудохаться). насчет текрама ничего не скажу.

0
0

Почитал ваш сайт,
Вопросец есть: все эти стать и комментарии актуальны только для веба или программирования в принципе? Не думаю, чтоб грамотные и опытные Сишники, плюсовики или джависты чувствовали себя хреново.

1
0

С работой чисто-программированием, везде так. Пятиэтапные собесы и литкод дрочь тому подтверждение.

2
0

Ну скажем так, после начала 22 года все стало несколько хуже.
Хвост на поворотах теперь не заносят и бабла по стольку не отстегивают, профессия понемножку становится обычной. То есть квалифицированный прог на уровне квалифицированного электрика. И вдобавок стало сложнее попасть на работу — больше трахают мозг в процессе приема. Нужно искать знакомства или брехать на собесах.
Но если не совсем по пояс деревянный, то заработать немножко еще можно, да.

0
0

после начала 22 года все стало несколько хуже

Отрасль начала трансформироваться в середине 2010-х еще. Уже тогда было понятно, к чему все идет. Я тогда и послал нахер это дело. Уже стало невозможно работать просто. Дичайшие переработки за миску риска и пачку сигарет. Инвесторы стали резать бюджеты просто в разы. И не было тогда никаких санкций еще (ну лайт версия была).

Сейчас просто стало уже очевидно, что делать в ИТ нечего. Кроме исключительных случаев, если тебя лично куда-то позвали или ты уже работаешь где-то на хорошем месте. Да и в этих ситуациях большие риски: я бы больше пары лет не дал на положительное развитие событий.
Будет еще хуже, благодаря выпускникам вузов, курсов, а также карьерному росту джунов, которые привыкли работать за еду.

Надо уже забыть в конце концов про хорошие времена. Все уже. Уже медиана зп 80 тысяч. Это меньше даже $1 тыс. И сопоставимо со средней зп вообще по стране.

3
0

Всё верно.

Уже медиана зп 80 тысяч. Это меньше даже $1 тыс. И сопоставимо со средней зп вообще по стране.

Рынок труда не исследовал, но по разговорам с людьми, всё-таки повыше будет медиана. Но в любом случае, было бы здорово прочухать куда сваливать. Лично я пробовал, не получается, не находится. ЖКТ уёбанный тоже даёт о себе знать. Вот, осень, словил первое обострение. Рабочка лично мне тупо не подойдёт. Оттого такие, как я, и продолжают без выхода вариться в айтишке.

0
0

Есть исследование Dreamjob. Это я оттуда взял.
Сейчас (2024-09-29) средняя 136 тыс, на 1 августа 2024 было 80. Но раньше писали, что медиана, сейчас средняя. Может медиана и осталась такой же, хз (она обычно ниже средней). Но это все равно мало.

Блин все стремительно стало сыпаться в середине 2010-х. Я встрял еще в несколько проектов, но было так сложно в плане ценника, что просто решил валить нафиг. Сидел блин реально как красноглазик, ночами правил скрипты. А меня потом еще и мудаком называли.
Да, думал, просто это такие люди попались. Поменял. Хрен там! Одно и то же.
Так что здесь правильно писали: сейчас это обычная профессия сродни врачу, которые учиться хрен знает сколько лет, а потом работает за копейки относительно своих знаний и опыта.

0
0

Ну я не соглашусь тут. И медиана сейчас выше раза в полтора, если не в два, и работать в десятые было значительно проще — было больше разного бизнеса, одними 1Сками вполне можно было на хлеб с икрой заработать, при этом никто не устраивал многоэтапных собесов. Можешь работать — работай. Если вы попадали в потононку (что было возможно абсолютно всегда) — было на изи сменить работу, я знаю про людей, которые каждый год меняли если им что-то по цвету к штанам не подходило… Сейчас выглядит как дичь дикая.

0
0

Ага. Посмотри, выше оставил ссылку на исследование.
Средняя 136 тыс., медиана точно меньше будет.
80 тыс. было на 1 августа 2024. Тогда писали, что медиана, сейчас средняя уже.
Это не я придумал.

0
0

Посмотрел, но я фиг знает, что это за авторитеты такие. Вот РБК пишет про медиану в 140 тыс — https://trends.rbc.ru/trends/industry/63db65479a7947412eb2a824 «И я не знаю точно, кто из нас прав…». Я могу судить только по тому, что я вижу вокруг себя. Вокруг себя я вижу только одного человека, который работает за 70-80, и это специалист техподдержки, который вообще не хочет заниматься ничем кроме этого — с учетом того что ему предлагали лучшие варианты. Не нужен был многоэтапный собес, его бы взяли на бОльшие деньги. Но он сам не захотел. Все остальные уже работают за сумму с заметным отрывом от ста, а кое-кто — и от двухсот. Причем это провинциальный город.

0
0

Кабанчики везде одинаковые. Особый тип личности (не зря все в верхах социопаты)
Их цель это власть в первую очередь. А уж потом «прибыль» и т.д. Поэтому кабанчик может даже похерить весь свой бизнес и проебать миллиарды, но не «пойдет на поводу!» и «денег не даст!».
Так что да, с кабаном надо договариваться на берегу. Если бесплатно — он не будет за это платить. Если сразу платно — он зубами поскрипит но заплатит.
(Это больше к финальной картинке-скриншоту)

1
0

Сайтбот, в своё время некий jeder провёл расследование и собрал весьма интересный материал по «написанию» гражданином Р. Столлманом текстового редактора Emacs.

Если коротко, то по материалам расследования выходит, что Р. Столлман — демагог-копиист, а не разработчик.

Предлагается разместить собранный jeder’ом материал на данном сайте в виде отдельной статьи в разделе «open-source» и тем самым внести посильный вклад в дело разоблачения культа личности Столлмана.

Ссылка на веб-архив: https://web.archive.org/web/20211209034408/https://jeder.ru/?p=250

Ссылка на материал расследования в формате pdf: https://disk.yandex.ru/i/rnvSrOtYJ6d2ow

1
0

Статьи от jeder есть на сайте: /author/jeder/
Проблема в том, что публике не очень нравится копипаст… Но потом опубликую, спасибо.

2
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.