Тут на одном довольно известном канале выложили скрины с красными флагами рекрутеров Яндекса:





Что мы здесь видим? Помимо всем известных алгоритмических секций, где будущие крудописатели будут вращать деревья и проверять графы на замкнутость, они должны ещё проходить по довольно интересным критериям:
- Возраст 23-40 лет. (Хотя на другом скрине и до 50 можно, спасибо большое).
- Не иметь перерывов в работе.
- Не работать в госухе (лол, Яндекс изо всех сил пытается сделать вид, что они не госуха, да).
- Не работать в конторах типа ООО «Рога и копыта».
Ну и ещё интересные пункты. Особенно, позабавила строчка, что «PHP не считается за опыт».
В общем, все это в очередной раз показывает истинное положение дел с «дефицитом» кадров в IT.
Комментарий редакции
У нас есть статья «Как Яндекс нанимает разработчиков», которая по сути является цитированием их процесса найма:
Обновлено: Официальный ответ Яндекса
Здравствуйте! Эти «правила» — креатив интервьюеров одной из команд внутри Яндекса, размещенный на одной из тысяч страниц во внутренней сети. Они не являются официальными рекомендациями по найму и во многом противоречат внутренним правилам компании, поэтому уже были удалены, а с командой был проведен разговор.
Главное, на что мы всегда смотрим при приеме на работу – профессиональные навыки. От команды к команде, безусловно, могут различаться требования к знанию определенных стэков разработки и каких-то других специфичных для конкретной вакансии вещей, но никто не может ограничивать людей по возрасту — например, прямо сейчас в Яндексе работает несколько тысяч человек старше 40 лет.
368 ответов к “В сеть слили «красные флаги» Яндекса”
Надеюсь, яндекс засидевшихся настигнет та самая участь, которая настигает их кандидатов, ебаные эйджисты.
Больше всего удивил такой красный флаг, как «проектная работа». Почему предпринимателей никто не осуждает за то, что они занимаются проектной работой, выполняя контракты для своих контрагентов? При этом предприниматели легко заменимы сами, часто сами меняют контрагентов или делают одновременно два проекта для одного контрагента. А вот от наёмного работника требуют быть рабом, служить хозяину.
В России работодатели хотят видеть программиста именно наёмным работником, а не контрагентом, который сделает для них проект, выполнит контракт. На Западе такого не наблюдается. Значительная часть программистов и прочих инженеров в Австралии или Штатах — предприниматели («юрлицо в одно лицо»), не наёмные работники. Каждый такой программист каждый год на контрактах удалённо зарабатывает (чистыми, на руки) как минимум раза в три больше, чем если бы он был в штате. Это с учётом отпусков за свой счёт, больничных и так далее. Из минусов только отсутствие футболки с логотипом «Важного Работодателя» и красивой строчки в резюме на Линкедине, так как там будет Василий Петров Софтвер, а не FAANG.
В России до сих пор всё общество построено по армейской системе — и армия, и зона, и заводы, и даже IT-компании типа Яндекса.
Кстати, народ, расскажите про Сербию, если знаете:
https://another-it.ru/2024/07/18/monitoring-the-situation-on-the-labor-market/#comment-31985
По ссылке вопросы.
Тут мало релокантов или эммигрантов, тем более из Сербии, так бы уже ответили. У меня дед знакомый ездил в этом году отдыхать — рассказывает, что цены там вроде даже выше, зпки как у нас, да и о сербах высказался просто — цыгане.
> о сербах высказался просто — цыгане.
Это больше говорит о вашем знакомом, чем о Сербах
Там уже ответил наш читатель. Я могу поинтересоваться почему у тебя интерес именно к этой стране? Ведь если начинать строить свое потомство и чтобы это потомство удваивало нажитое, то лучше уже рассмотреть заокеанские и островные вариант. Хотя как показала история хаос и война и туда стучится в дверь. А Сербия находится вообще в жарком эпицентре грядущих событий. Если рассматриваешь как промежуточную остановку то ладно.
Раб нужен. Высококвалифицированный, исполнительный, молодой раб.
Поколение не то, поэтому и ноют что сотрудников не хватает.
потому что крепостное право, как таковое, в россии было отменено в середине 20 века, когда крестьянам раздали паспорта
менталитет, мышление, сознание. Россия отстает от развитой части планеты на несколько столетий. Их нельзя перепрыгнуть за 20 лет, их можно пройти лет за 150 в лучшем случае, как минимум, если планомерно двигаться
но имхо сейчас общество движется скорее обратно к крепостному праву и отсутствию собственного мнения и уважения к себе. Сегодня в рф не 2024 год, сегодня в рф 1824 год
на собесах спрашивают не что ты знаешь и что умеешь, а кто ты по жизни и сколько у тебя долгов, сколько детей родственников кошек собак попугаев
и если человек не имеет желания отвечать на такую е6анину, то его отсеивают, как бы умный он не был и что бы не умел делать лучше других. Ценятся те кого можно держать на коротком поводке, даже если у них руки из жопы
> Россия отстает от развитой части планеты на несколько столетий
Да. Казалось бы, Австралия, Гонконг, Сингапур, Франция и США — такие разные юрисдикции! Но у них много общего. Там многие программисты себя продают не как «раб Ванечка, батрак», а как юридическое лицо «Иван Петров Софтвер». Регистрируют акционерное общество, счёт в банке для юрлица в одной из этих юрисдикций, читают книги по ведению переговоров, составляют контракты, выполняют их. Они не общаются с эйчарками средних и крупных компаний, а ведут переговоры напрямую с лицами, принимающими решение отдать проект на аутсорсинг. В акционерном обществе «Иван Петров Софтвер» может быть и 1 человек Иван, и трое — например, его близкий друг и двоюродный брат-программист. И так они все гребут бабло лопатой, занимаясь не построением карьеры в FAANG/бигтехе, той самой проектной работой, которую презирает хрюшка из Яндекса. Красный, мать его, флаг! Это ж надо!
Принято считать, что на Западе более развитое общество, потому что там развиты гуманитарные науки, а в России не развиты. Но это, на мой взгляд, постановка телеги впереди лошади. Там развитее гуманитарные науки, потому что сами люди более развиты. И тут мы плавно можем перетечь в дискуссиях к миграциям кроманьонцев из Африки — людей с обезьяньим поведением, а также к наличию генов в ДНК от неандертальцев в жителях тех или иных городов. У сайта «another-it» есть форум или группа в Фейсбук, ВК, Телеграме? Лучше там обсуждать «красные флаги Яндекса», а тут оно потонет в потоках комментов.
Неандертальцы были молчаливые, с развитым мозгом, спокойные и очень давно ушедшие от обезьян в поведении. Занимались охотой, поклонялись венерам палеолита — женщинам-неандерталкам. Матриархат, интеллект, постоянное размышление обо всём в мире — ценности. А вот кроманьонцы сбивались в обезьяньи стаи с патриархатом — самым вспыльчивым и крупным бабуином, который напоминал президента в Кремле, пахана на зоне или Кадырова в Чечне. Победили кроманьонцы, но чем дальше от пути их миграций из Африки жили те или иные народы, тем больший процент генов неандерталок в ДНК получился. Поэтому немец, голландец и шотландец умнее курда, чеченца и русского. А русские с северо-запада (Москва, Петербург, Архангельск) умнее и спокойнее русских с юга (Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь).
Возвращаемся к красным флагам: идеальные программисты в России — это те, кто одинаково одет в футболки крупных работодателей (Мыла-Ру, Яндекса, Касперского, СберДевайсов), ходит строем, послушен, имеет много кредитов и боится начальника. А тот, кто (допустим, рассмотрим будущее, когда с России сняли все санкции, вернули мастеркард и так далее) занимается проектной работой на глобальном рынке удалённо, выполняет контракты, — это враг народа, национал-предатель, даже если он живёт в России и тратит тут деньги на смузи, рестораны, стройку-ремонт коттеджей, машины, ювелирку. Красный флаг приклеили на спину за то, что программист получать «как все люди» и строем ходить в столовку не желает! «А ну встать в строй быстро!»
Ебать тут антрополог в наши недоразвитые ряды затесался. Изучатель генов неандертальцев. Штангенциркуль не забудь, чтобы форму черепа мерять и вычислять на этом основании кто ариец-кроманьлонец,а кто унтерменш-неандерталец.
Непонятно хули ты вобще на этом сайте забыл с такими взглядами. Почему не гребешь бабло лопатой во Франции с остальными высокоразвитыми кроманьонцами. Наверное потому что они тебя в рот ебали, и отправили бы парашу чистить. Вот и приходится тебе бедненькому от недостатка демократии и высокоразвитости страдать в наших неандертальских пещерах.
Каких только шизоидов тут не встретишь. И ладно бы друг другу свои охуетительные теории рассового доминирования пересказывали. Так нет же, в большой интернет лезут. И не стыдно же блять…Дурдомов на вас не напасешься.
А что такого? Мне кажется, что на этом сайте (и почившем его собрате), где постоянно тычут в лицо собеседником его реальной или придуманной комментатором национальной принадлежностью, такие взгляды не то, что органичны, они в числе core values.
Особенно если ты сам вплёл в своё повествование коричневую ниточку:
Куча программистов работает самозанятыми, я работал как ИП, не вижу проблем.
Кстати, прекрасный способ решения «возрастной проблемы». Если чел предоставляет качественные услуги за приемлемые деньги — с ним заключают договор. И налоги сейчас у самозанятых ну не самые большие по мировым меркам.
Только вот до этого момента надо где-то набрать клиентскую базу. С людьми общаться научиться за 20-30 лет можно, а проектно работать — это по воскресеньям этому учиться или навык к сорокету приходит сам?
Вот чел со стройки рассказывал мне о «вкатунщиках на стройку» :
1. Приходит парень молодой, ни хрена не умеет, ну я даю ему 1 тысячу в день — «согласись щедро за принеси-подай». Это зп парня за которого попросил родственник.
2. Он учится типа класть плитку, кладёт хорошо, ну начинает зарабатывать ну пусть две.
3. А дальше сам — контач с клиентами, договаривайся, организуй чего-то вот тебе и будет.
Т.е. в п3 человек выходит на «проектную работу» 🙂
Я в 90-е был ЧП (частный предприниматель) — мне чуть больше 20 было. Я написал свою самописную программу и продавал её по организациям. На языке Clipper 🙂 Ну допустим я могу предложить вот сейчас варианты 1С-ника что он может предлагать. А под другим областям в ит может быть сильно иначе. Хорошо думать надо.
Ну да, особенно лобные доли у них были развиты…
«– Вы стоите на самой низшей ступени развития, – перекричал Филипп Филиппович, – вы ещё только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие‑то советы космического масштаба и космической же глупости… А в то же время вы наглотались зубного порошку…» Михаил Булгаков «Собачье сердце» (хотя и не люблю этого персонажа)
пацаны, а у нас нет ТГ канала где пообщаться?
Зачем, мы тут друг друга особо недолюбливаем. А там до перепалок дойдет. Вот я например Шпунтика убью или он меня.
в голосину
а мне вот как-то пох на других писателей этой чудесной доски, чего и тебе желаю)
но срачей там было бы действительно дохера и больше
1) как вы считаете, сейчас Дуров сотрудничает ?
2) если да то когда он начал ?
ps: пацаны в еврейских детсадах.
1. Свечку никто не держал, но исключать этого не стоит.
2. Когда сняли блокировку телеги, например.
Еще со времен вк сотрудничать начал. С 18 года точно сотрудничает. Анонимности в тг нет. Только если купить криптой левый номер, зарегать через виртуальную машину с эмуляцией андроид, которая за анонимным впн + прокси + тор + анонимный впн на выход.
Один неаккуратный выход с мобильного устройства и все метаданные, включая imei будут собраны и отправлены на сервер, где логируется всё. Некоторые исследователи кибербезопасности полагают, что и секретные чаты — фикция. Склонен им верить, поскольку получал контекстную рекламу в телеграме на темы, которые обсуждал в секретном чате. Моментально причем получал эту рекламу (которая внизу под постами в каналах). Даже если сами секретные чаты не хранятся на серверах дуровых, то анализируются на уровне устройства (приложения) либо бэкэнда с алгоритмами на серверах. Поэтому хуже телеграма нет вообще ничего из мессенджеров. Потому что это honeypot. Ловушка на дурака, поверившего в какое—то мифическое сопротивление. Это ложь, не было никакого сопротивления, был псиоп + тестирование отказоустойчивости рунета при блокировках.
Благодарю за внимание, я тоже ветеран сраного айти, разделяю мнение старожилов ресурса, не программист, но дерьма поел в айти не меньше, точно не меньше.
это только в тупорылой IT-сфере такое можно встретить.
Вчера друг заходил. Ему 42. Всю жизнь на заводе работал наладчиком оборудования.
Повысили до главного механика.
Сегодня его обязанности — 1С, переговоры, закупка оборудования, документооборот и согласования. Говорит, что в телефоне просто куча номеров, звонит во все концы страны и договаривается о закупках. Листал при мне свой смартфон — там куча фотографий — оборудование и комплектующие.
Совершенно очевидно, что на данную должность не поставят человека с улицы и не поставят «25-и летнего сенёра» — нужны годы опыта, что бы каждую деталь знать и во всём этом вариться.
В IT людей 40+ лет списывают в утиль, хотя за условные 20+лет такие люди обладают огромным опытом.
Не удивлюсь, что данные требования писала женщина. Сегодня мужчина 40+ лет для женщин — это красный флаг. Вот они и экстраполируют свои личные хотелки на процесс найма.
На самом деле на 40 летнего начинающего посмотрят с недоумением. Но это если из другой не связанной сферы вкатываться. Но в ойти дожили, что в пределах сферы смотрят как на говно — вот это проблема реальная. Кстати по поводу хрюх, куда они попадают так там начинает состав — молодеть, совпадение?
А причем тут сорокалетний начинающий? Там четко указано — возраст до 40. Речи про начинающих нет.
Я просто к тому что в 40 лет на тебя смотрят с прищуром. Тут то да вход заказан совсем, хотя вот если ты Шурик то есть кое-какие шансы.
Переводя на русский — если ты бог программирования ,то после 40 можно посмотреть. Иначе резюме сразу в корзину.
С прищуром и непониманием, как «высокооплачиваемый» ойтюшник до такого дожил и не нафармил подушку на две жизни вперед.
P.S. Блин, ты поправил коммент и теперь мой не актуален больше. 🙁
Что ты там себе нафармишь с зарплатой 40к баксов в год? Даже миллиона несчастного не выйдет, а ты еще учитывай, что за 10 лет инфляция твои бабки уполовинит.
Коммент не в ту ветку попал. Да и это была ирония. Твой кэп. Позже поправлю.
Если оставаться наемных работником, стратегия вырисовывается такая. Что к 40 нужно либо осесть в нормально месте; либо свичнутся в менеджеры, задружив со всеми; либо завязать на себе все критичные бизнес-процессы и пусть пробуют уволить.
Вероятен сценарий, что уволят, а потом наймут целую команду, или передадут имеющейся, чтобы все переписать. Мелкие и малосредние наверное не потянут, но большие могут себе позволить.
уволят и не моргнут.
Я недавно открыл репу с тем, что делал на последнем месте работая в офисе и офигел: была проделана большая работа, почти с нуля разгребал какую-то непонятную систему, переписывая её с другого языка.
Нет ничего невозможного. И всегда можно найти человека, кто разберётся в некотором «наследстве». Незаменимых нет.
Есть неповторимые. (c)
Еще есть сказочные, типа меня
Представьте себе что :
1. Легаси-система во время работы постоянно требует квалифицированной поддержки без которой бизнес начнёт терять деньги уже через пару дней.
2. Сидящий на поддержке программист не пытается использовать это чтобы схватить бизнес за горло и потребовать «миллион долларов и вертолёт» 🙂
3. Тот, кто будет разбираться — разберётся за год, а потом будет получать зп никак не меньше нашего постоянного.
Что мы получаем ? Мы получаем что у бизнеса нет никакого желания кого-то менять.
Что и требовалось доказать 🙂
Бизнес — это про деньги. Если бизнесмен прочухает, что им кто-то пытается манипулировать путем шантажа, с очень большой вероятностью он от такого человека избавится, причем может это сделать не самым приятным для него способом, потому что, скорее всего, он сильнее него. Я это не к тому что надо тушеваться и сидеть с языком, засунутым в одно место, совсем нет. Но рассчитывать на то, что вам будут много и долго платить только за поддержку уникального софта — как минимум недальновидно. Они очень быстро все просекут и избавятся от этого при любой возможности.
Именно ! А если бизнес увидит что им не пытаются манипулировать то это тоже просекут то будет норм.
Проблема в том что и за пределами ИТ на ИТшника смотрят не очень хорошо)))
Спору нет. Смотрят как на долбаеба-инфантила-кнопкодава. А некоторые даже убить хотят (жертвы яндекс такси).
Ну попробуйте представить то как ИТшник идет после 40 лет устраиваться на завод.
Как на него там будут смотреть понятно.
Ну, разумеется, It-шник виноват — написал программу Яндекс-такси!
А таксист, выбравший «профессию» с нулевым порогом входа, — нормальный мужик!
Учитывая , сколько сейчас вкатуняшек . IT , стало похоже на такси уже )
Да с чего бы ? Люди видят что у человека нормальная семья, что он нормально живёт — и отношение нормальное.
Какая семья, большинство молодых людей сегодня живет в одиночестве, 80 процентов разводов на секундочку, а программисты ойтишники в первую очередь из-за своей специфичной сферы, так как комп им заменяет буквально всех и все.
Я программирую с 17 лет, сейчас мне 57, всю жизнь женат на своей любимой жене, дети выросли.
Не разводитесь и живите в семье.
>всю жизнь женат на своей любимой жене
Ну не всем так везет, с рождения-то жениться.
Увы, этим тоже нужно заниматься. Но смысл есть, потому что одному довольно-таки тяжело на свете.
Программисты, с которыми я общался, даже гордятся тем, что в IT нет «патриархата», важных людей в пиджаках, с которыми надо по имени-отчеству общаться. Во всех других сферах есть понятие «выслуга лет». И у ментов, и на заводах, и у хирургов. И так далее. То есть сразу после вуза ты Санёк, особо тебя не ценят, зато лет через тридцать будешь важный человек Александр Петрович с большой зарплатой, уважением, тачкой, коттеджем, репутацией, на тебя будут смотреть снизу вверх, слушаться тебя, восхищаться. Выглядеть и вести себя ты будешь, как Антибиотик из «Бандитского Петербурга» или вор Вилен из «Зоны. Тюремного романа».
Программистам, наверное, не хочется уважения к себе, не хочется социального статуса, регалий за «выслугу лет» и так далее. Удивительные люди.
Отношение к 18 летнему — юнцу, как к вундеркинду, а к 40-50 летнему как к старику-склерознику. Миф, но не могу сказать от кого он идет и кому выгоден. Возможно, работодателю. Чтобы юнцы гребли в полную силу за условные копейки, а опытных выгонять или чтобы сидели тихо и не сопели.
Яндекс формошлепы, зачем им 50летние? Формошлепы после школы хороши, работают за дошик.
Требования смотрел?
Явно не дошик.
За ненормированный рабочий день и в хвост и в гриву это небольшой прайс. Это всего 2к долларов, меньше ЗП посудомойки в НьюЙорке.
Смысла не вижу сравнивать зепки с американскими, а с моим мухосранском (хоть и миллионным) есть. Для нас это хорошая зарплата. По поводу переработок в яндексе еще не было инсайдов, ну по крайней мере мне не попадались. Не уверен, короче.
Сосед крутит гайки на заводе , от звонка до звонка , все по ТК. 150 в мес.
ЗП в ВАЙТИшке может и не плохая ,но она не совсем адекватна затраченному времени.
В Яндексе , если что, есть дежурства(ночные смены) . У них отдельно нет на проектах программистов техподдержки.
Тупо заходите вот сюда — hh.ru/vacancy/109000289
плюсуете все плюшки и помня про пенсию в 40 понимаете что на входе в ИТ , нас где-то нагрели.
Думаю в крупных корпорациях, в айти отделах, переработки настолько обыдены, что на них особо никто и не жалуется, в силу опять же некой «элитарности» этих компаний. То есть, ты попал не куда-то, ты попал в ЯНДЕКС. Будь добр соответствовать.
Полагаю, если не перерабатываешь, то рано или поздно тебя взъебут на перформанс ревью.
200к типа огромные бабки?
рили?
это 2к бачей
в стране входящей в опек+ это не деньги вообще
но прост экономику сделали такой что процентов 70% людей таких денег в последние лет 10 в руках не держали, в принципе, не считая ипотек и кредитов, которые по факту не их деньги
зато за подпись контракта на войну с украиной разово переводят лям-два, в зависимости от региона. И подписывают что если чел умрет то еще 5-6 дадут. Это реально деньги для людей, хотя такие деньги дает всего лишь одна нефте-скважина в сибири, в день
а так, 200к это «минимальная зп уважающего себя человека», если речь о мск спб, который просто че-то значет чето умеет и он, в целом, не дурак, ему можно чето поручить, он более менее сделает
ты забываешь что рф это страна опек+, а это накладывает определенный статус доходов и расходов. Только платить людям не принято стало, зато товары made in russia на внутреннем рынке продают по среднемировым ценам
автотаз — цена брички среднемировая
продукты — среднемировая цена
одежда вся буквально
электроника, техника — среднемировая
жильё — среднемировая цена на одинаковые районы по статусу.
т.е. на всё в рф среднемировые цены, а зарплаты как на хуторе близ Диканьки
все товары made in russia на внешних рынках продаются по среднемировым ценам, а не за 3 копейки. Бюджет рф построен на основе курса около 60 usd за бочку грязи а не 60 рублей
Рф, как бизнес, зарабатывает в usd, а зарплаты платит рабочим в рублях. И потом с гордостью по новостям втирают, что за 1 usd стали давать больше рублей, о чем можно радоваться.
И люди настолько к этому привыкли, что считают уже нормой и не понимают почему это в рф должны платить средние зарплаты опек+, а не колхоза имени Ленина к которым они привыкли
впрочем, что такое опек+ больше половины даже не знает
Еще один мамкин миллиардер подъехал, скидывай свою трудовую и 2 ндфл за предыдущий год.
а ключи тебе от сейфа не скинуть?
ну так, чтоб ты по кайфу оттянулся
лол
И это тоже, братан. А иначе просто бла бла бла буль буль.
хорошего тебе дня, настроения, самочувствия
пусть у тебя всё будет хорошо
денег нет, но ты держись (c)
И Вам не хворать
Погуглите на сколько $ РФ продаёт нефти в год и сколько это в деньгах на одного человека.
И это не считая затраты на добычу и транспортировку.
Потом посмотрите сколько населения в странах, что живут хорошо за счёт нефти. Посчитайте по ним. Будут открытия.
p.s. Впрочем, умные люди это уже расписали :
https://хабр.com/ru/articles/857230/
а мне че гуглить, я видел как живет богданов и его компания своими глазами, какие у них дома и средства для жизни, и какие возможности по достижению любых вопросов, когда рабочий на трубе зарабатывает 3 копейки и ещё выслушивает придирки шестерок богданова которые катаются по объектам «почему то не так другое не так и почему у него куртка задом наперед надета, а не передом назад». При этом этот рабочий так же живет в сургуте, но от зарплаты до зарплаты и всю свою жизнь мечтает съебнуть от туда, но не все доживают даже
это ты гугли, если тебе надо. Верить всему что в интернете написано — прямой путь к тому чтобы стать дураком. Ты лучше сам съезди посмотри на дом и машину рабочего в сургуте (если он имеет машину) и на дом и машину бухгалтера снг (даже не самого главного бухгалтера), потом будешь статейки на хабре двигать, а еще лучше поживи в сургуте, много нового для себя откроешь, а еще лучше поработай в снг за 3 копейки денег
Если выручка от продажи нефти составила 50 т. рублей в год на человека — то тут хоть засмотрись.
я тоже могу состряпать любой отчет, имея минимальные знания по бухгалтерии и экономике, полученные благодаря образованию
мне на эти отчеты пох. Глаза лучше чем отчет на бумаге, который не стоит даже листа на котором он напечатан
ты в сургут съезди, поживи, посмотри как живет богнадов и как живет рабочий в сургуте
или ты только хабр читать умеешь?
дешевая демагогия. поскольку у ваты только одна извилина, то и размышляет она в терминах Шарикова взять и поделить. и потом хвастается что если так сделать, то достанется мало кому. а не приходило в голову эти деньги тратить на инвестиции в медицину, развитие науки? закупить аппараты МРТ, вложить денег в диспансеризацию населения чтобы поменьше людей умирало? больницы в порядок привести. привести в порядок города за пределами Москвы? есть множество способов улучшить жизнь населения, не раздавая ему денег. но вместо этого мы вкладывали деньги в ценные бумаги США, пилили бабки на войне и закрывали глаза на пиздунг денег. и войнушки. то в сирии, то теперь с украиной. жена в больнице лежала после лапаротомии — альбумин в дефиците, в аптеках пластырей широких нет — все на фронт уходит. зато вяличие аж из ушей вытекает.
Вот поэтому я и говорю что самые русофобы это ватники. Ради своих геополитических амбиций всю страну готовы сгноить. И сгонят. Либерахи дети малые на их фоне.
Не мы, чувак, а реальные хозяева этой страны и их слуги. Ты здесь ничего не решаешь, вообще.
А те деньги, которые вкладывали МЫ, ты и сам знаешь, где сейчас находятся, половину спиздили, а вторую половину «заморозили» (считай тоже спиздили, но в будущем времени).
Проблема вообще не в ватниках или либерахах. Всех имеет система. Да и сомневаюсь что у неких ватников есть аж целые геополитические амбиции. Звучит как шизофрения. Скрепцы просто хотят жить богато и набивать желудки, как и в любой другой стране мира. Какие там амбиции?
ВВП на душу населения в год (из википедии):
США — 81тыс баксов
Эстония — 30тыс баксов
РФ — 13тыс баксов (но даже это пиздеж, так как курс у нас дутый и не рыночный)
Продолжай думать, что живешь в стране «опек+», а не в жопе мира.
Мне вот интересно,а сколько в твоем понимании должна быть «не минимальная» зп уважающего себя человека? 300к?500к?100500к? И главное, как считаешь?
Почему то когда сравнивают средние зарплаты там и тут, все смотрят просто на цифры в глассдоре, но не учитывают забугорную специфику и living cost.
Почему то мало у кого хватает копнуть глубже, и выснить — что если в этих ваших германиях написано в вакухе 4.5к евробачей, то это не значит, что он на руки получает 4.5к. На руки он получит в лучшем случае 3, а обычно 2.5к где то. И даже по нашему ебенейшему санкционному курсу это +\- такая же минимальная зп, как и уважающих себя людей в мск.
Добавь к этому разницу в living cost’e и еще вопрос, где в итоге лучше нищенствовать на 2к.
Я не к тому, что 200к зепка- это пиздец дохуя богатство. Это реально копейки.
Я к тому, что когда подумывал навострить лыжи и активно собирал инфу об этих забугорных райских садах — с удивлением выяснил, что и у них там в целом по больнице — после всех танцев с бубном получаются те же копейки. И просто разбогатеть, купив билет до мюнхена — не получится.
Окажешься по сути в таких же финансовых условиях, только еще в чужой стране и на птичьих правах джамшута-понаеха, где тебя в любой момент пидорнуть могут по любому поводу.
P.S.
А яндекс зарвавшиеся уебки, которые считают что настолько пиздаты, что работать у них большая честь, и нужно это делать за беджик, футболку и пару копеек.
Потому и контингент там тусуется в большинстве соответственный.
позволяющая купить самую дешевую новую повозку местного производства за 6-7 чистых зарплат, после уплаты налогов, до вычета трат на жизнь
т.е. при цене новой повозки местного разлива в 10к (лада гранта), адекватная зп начинается от 1,5к
минимальная цена 208 пыжа от 22к eu — https://www.stellantisandyou.com/fr/acheter-neuf/peugeot-nouvelle-208-allure-100-ch-bvm6-teinte-metallisee-gris-artense-931324
это самая дешевая утилитарная повозка
Nouvelle — это новый
22/7 = 3,15к в месяц после уплаты налогов, до вычета трат на жизнь и потребности
спец вполне может иметь 3,15к в месяц после уплаты налогов до трат на жизнь
это не «разбогатеть». Это нормально жить
ты неправильно считал. Разбогатеть — это купить яхту (самую дешевую по цене автомобиля), после покупки автомобиля
Всё высокие зарплаты благополучно подъедятся дорогим жильём или медициной (как в США). Да и услуги если все их сложить недёвешо выходят. Значешь сколько садик в США стоит? Люди тупо не работают и сидят с дитём дома, т.к. зараплата не покрывает. А электрика вызовешь, сантехника — и в сухом остатке чот нихуя и не осталось.
я писал до вычета трат на жизнь
можно всё делать самостоятельно и не тратиться на услуги других людей
можно всё отдавать на аутсорс и иметь «белые руки»
у каждого свой выбор, каждому своё
в рф цены на услуги сантехников такие же охуительные, если это не сантехник из жека
частники (самозанятые) сантехники лупят по несколько тысяч за работу и у них еще и очередь на заявки, т.е. срочно он к тебе не подорвётся
у электриков цены еще выше. Т.к. по сантехнике, самой простой, многие могут самостоятельно что-то сделать, а в электрике люди, в целом, не понимают ничего, кроме того что в случае ошибки можно отъехать в больничку или в морг, или вызвать пожарных на возгорание. Потому на услуги электриков цены в рф знаменательные.
Ну так и в России тоже можно весьма творчески подойти к этому вопросу и много сэкономить.
Сравнивать-то надо сравниваемое.
Есть такое.
«позволяющая купить самую дешевую новую повозку местного производства за 6-7 чистых зарплат, после уплаты налогов, до вычета трат на жизнь
т.е. при цене новой повозки местного разлива в 10к (лада гранта), адекватная зп начинается от 1,5к»
Ты же понимаешь, что это какой то крайне субъективный критерий?
Почему именно новую жоповозку? В США вон народ гоняет на дедушкиных пикапах, которые еще в нормандии высаживались — и им норм. А тебе новую подавай почему то.
Почему именно в жоповозках меряешь,а не в коробках пиццы или палетах кирпичей?
Почему срок покупки жоповозки именно 6-7 месяцев? С чего вот ты решил, что именно такой срок это нормально? Почему не за 1 месяц? Почему не за 60 месяцев? ПОчему именно за 6-7 это типа норм.
Короче ты просто хуйнул от балды какие то свои личные хотелки, и возвел их в ранг объективной метрики благосостояния в разных странах.
P.S.
Тут нужен мем с Тиньковым* «Мне похуй,я так чувствую!»
* Признан иностранным агентом на территории РФ
«Мне похуй,я так чувствую!» (c)
С тем небольшим отличием, что почему-то там тратятся на общепит, пикапы форда с запредельным литражом и прачечные, а здесь нет. И айфон считается просто звонилкой, а не статусной вещью.
Страны, входящие в опек+, в большинстве своем не сильно озабочены качеством жизни людей, кроме, может быть, Омана с Бахрейном, где хулиарды нефтедолларов свалились на трех с половиной бедуинов в пустыне, а нефть течет если трубу вставить в песок. Что касается остальных, Бразилия, Малайзия, Мексика — ну туда-сюда, но не тянут никак на подарок судьбы по праву рождения. И уж тем более Судан с Южным Суданом. Так что раз мы тут говорим про средние зарплаты, надо конкретизировать зарлаты кого — Судана, Мексики или Омана. Чует мое сердце, разница будет заметная.
Просто в Омане с Бахрейном куда ни плюнь — везде родственники то ли самого Мухаммеда, то ли кого-то из его войска, то ли ещё как-то. Маленькие мононации, большая деревня и, что самое главное, обижать ближнего нехорошо.
А вот во всём остальном узнаются родные черты: то казаки, захватившие бескрайние просторы и заставившие аборигенов платить ясак шкурками, золотом, алмазами и нефтью; то принципиальное отличие царственного жителя (не то, что знати, со знатью такое будет уже в квадрате) Питера и Москвы от заКАДья; то практика кормления чиновников и выдача территорий организованным группировкам на управление взамен на услуги этих самых группировок; в общем, как раз наша с вами родная страна, только с национальным колоритом в виде Святой Смерти, пальм, фавел или саванн, а также конкистадоров вместо казаков и колективос вместо того-перед-кем-надо-извиняться.
Так что, если ваша страна богата, это ни разу не значит, что будете богаты вы. Скорее, если ваша страна сидит как дракон на золоте, будет наоборот, если вы сами не стали частью этого дракона.
Ну да, наблюдение очень верное. Все эти страны довольно различные, но в сущности они, скажем так, одного сорта 🙂 который очень четко обрисовали нынешние нобелевские лауреаты Аджемоглу и Робинсон — а именно страны с хорошо выраженными экстрактивными экономическими институтами. И вы как раз почти идеально примеры этих самых институтов привели.
Собственно это. Ребят, столько платят уехавшим на фронт и это та планка, под которую затачивается инфляция со всех денег, которые печатают на уехавших на фронт. Считайте эту планку водоразделом инфляции и показателем условно достойной зарплаты.
И айтишник как член среднего класса должен такую зарплату получать по умолчанию. То, что айтишник такую зарплату получает через какие-то неимоверные усилия — это показатель того, что айтишник из среднего класса проваливается в бедность.
При этом у всех ведра что свое поставить некуда, все раскупили квартиры как горячие пирожки за последние года льготной ипотеки, харчевни и бары забиты народом. Бедная страна оборванцев. Чел, тебе бы книжку какую-нибудь почитать по экономике, а не жрать помои пропаганды от умственно отсталых либерах.
Типичный высер ватнголового долбаеба, который не обучен считать. За прошлый год продали 1млн авто, причем половина была куплена юрлицами. Если даже средний срок эксплуатации 10лет, то меньше 5% населения смогут владеть авто. В реальности, 1% будет покупать новые тачки раз в 1-3 года, а ты будешь доезживать за ними проперженное старье.
Ты дал всратый прогноз который основан на бессвязной херне и даже не озвучил тезис который хочешь доказать, но при этом начал сразу с оскорблений. Почти уверен, ты дико надрачиваешь на какое-нибудь США. Посчитай, сколько там у людей в собственности недвижимости сейчас и будет через несколько лет с новым налогом который пересчитывается в том числе когда вступаешь в наследство. Если что, идея «вы не будете ничем владеть, но будете счастливы» это как раз западная идея и ее там активно реализуют сейчас.
так они почти все кредитные ало
ты думаешь все эти тащки и хаты куплены на свои?
лол нет, там over 90 % кредит
люди закредитованы дважды, а некоторые трижды
и ставка цб поднимается как заградительная, но люди готовы брать по любой ставке, т.к. чуйвствуют шо денежки обесцениваются и кредит они завтра [может быть] будут отдавать трижды обесценившимися деньгами, а то и вообще за 1-2 зарплаты закроют
а тащка (новый джили амран) вот она, под окном стоит, купленной в кредит так же хаты или построенного в кредит небольшого домика
денег нет, а тащка есть. Understand? >< : ))))
тебе бы тоже
минимум курс лекций по основам экономики или кредитования
зимбабвийский доллар это не уникальная валюта, если что
и iamfromzimbabve тоже не особо то и шутка, в целом
Влажные мечты наивных инфантильных мечтателей. Вас надо на экскурсии по предприятиям водить, а то засиделись дома на удаленке. Тогда бы поняли, что 99% вероятность того, что ближе к пенсии, вас будет пинать под жопу молодой энергичный 30-летний начальник, чем вы будете «Александром Петровичем с большой зарплатой».
За возраст никто уважаем не становится. В любых конторах полно предпенсинооых мужичков и теток которые никаким уважением не пользуются (если только их вообще на мороз не выгнали). Если человек всю жизнь набирал опыт, развивался (всесторонне) — другое дело. Но большинство так не делает.
Очередные влажные мечты. Всем насрать на твой опыт и развитие. Уважают лишь тех, кто имеет власть. А власть доверяют тем, кто служит «курсу партии», говорит как надо и рукопожат в нужных кругах.
Тебя забудут через неделю, после того, как ты уйдешь, сколько бы ты не надувал свои пухлые щечки, будто ты самый знающий и самый охуенный. К своему стыду, я уже многих не помню за 5лет работы, из числа тех, от кого осталась лишь надпись «удален». Хотя люди были не глупые и трудились самоотверженно по 60 часов в неделю.
Простите, но у Вас противоречие в фразе. Противоречие между «не глупые» и «трудились по 60 часов в неделю» 🙂
Ну так сиди на зарплате в штуку баксов, если отказываешься ебошить, когда начальство хочет результат. Будешь умный, но бедный.
Вообще-то есть. Просто эти важные люди в пиджаках стоят за тем невидимым для айтишника, но хорошо обозримым для других потолком менеджмента.
Другие важные люди высушат тебя на код-ревью или ещё на подлёте, о чём эта статья, кстати, и говорит. Просто у них не принято носить пиджаки и имя с отчеством часто заменены на ники — дань айтишной традиции.
А самый что ни на есть патриархат (не в смысле патриархов, а в смысле того, что нам поясняют феминистки третьей волны) в айти ещё как есть.
Короче, всё есть, но все прикидываются, что нет и у нас мир, дружба и жвачка. Кто поверил — тот проиграл.
100% именно так. Днем она разбирает сотни резюме программистов в поисках лучшего, а вечером разбирает сотни анкет мужчин, которые написали ей.
После чего экстраполирует опыт, полученный на сайте знакомств, на систему поиска программистов. А почему ей так не делать, если демографическая и миграционная ситуации создали переизбыток мужчин на рынке отношений, а навязчивая пропаганда айти создала аналогичный переизбыток айтишников на рынке труда.
Сейчас существует сильная пропаганда стигматизации мужчин 40+. Неслучайно именно для мужчин придумали уничижительное слово «скуф», в то время как для женщин придумали слово «милфа».
Причем в интернете происхождение этих слов объясняется в виде «зумеры придумали термины вроде «милфа», «скуф» …», «зумеры придумали новое слово». Тут нужно дополнить: не зумеры придумали, а тайные кукловоды вбросили с определенными целями, зумеры лишь распространяют. Задачей кукловодов является понижение самооценки мужчин, чтобы они были готовы работать за меньшую плату, согласны были больше тратить денег на женщин(это стимулирует спрос потребления, для которого нужно больше работать).
Подобные тенденции уже привели к возросшей самооценке женщин:
Женщина 50 лет, просит 200 тысяч за содержание, как так?
Все дело в том, что если женщина находится на эмоциональном уровне горя и ценит себя соответствующим образом — ее никто не захочет, даже если у нее от природы не самые плохие внешние данные. Так работает природа. Никому из мужчин не интересны ссутуленные старухи. И наоборот, агрессивная сучка, пусть даже не первой свежести, которая ходит как на подиуме и ценит себя соответственно — вызывает определенный интерес, даже у молодняка, которым может оказаться по приколу получить своеобразный опыт. Это ж очевидные вещи. «Как так», хе-хе. Да вот так. Всю жизнь так было. Как пел Макаревич на стихи другого умного чувака: «Я вот мол такая штучка, злючка и гордячка — и у кобелей за сучку возникает драчка» 🙂 Кстати, по итогу она вполне может и не на 200 согласиться, а гораздо дешевле, согласие — оно, как известно, продукт при непротивлении сторон…
Слово «милфа» придумали авторы фильма «Американский пирог», вышедшего на экраны аж 25 лет назад. На нём росли скуфы.
В интернете пишут дебилы-копирайтеры, которых уже начали заменять чат-гопотой.
Термин «скуф» придумали именно зумеры с двача, т.к. прообраз — реальный чел Скуфьин, который сидел на дваче. Бумеры двача в ответ стали называть зумеров «пориджами», подчёркивая нелепое преклонение малолеток перед западной культурой. Так и обкидываются какашками, поскольку два поколения вынуждены делить один анонимный форум.
А вам уважаемый не помешало бы траву трогать иногда, покуда под кроватью кукловодов искать не начали.
Блин, скуфы какие-то, пориджи… когда только у людей времени на все эти двачи хватает.
Этот новояз стал популярен не благодаря двачам. Там он появлялся, но дальше шибко не шел. Это пиарщики, пропагандисты и прочие маркетологи навязывают простым людям время от времени ради своих вполне понятных целей, а те думают что подхватили модный и молодежный язык.
«Новояз» помогает рационализировать чтение в интернете 🙂
Дело в том что те люди, которые пишут этим «речекряком» практически не способны высказать полезных мыслей. Читать их — ну это что пытаться вычленить умные мысли из матерщины компании подростков. Поэтому можно «окинуть взглядом» чей-то пост, если видны все эти «скуфы» — можно спокойно пропускать не пытаясь понять мысли.
Ибо их там собственно нет 🙂
p.s. На собеседовании можно выслушать пяток предложений кандидата. Если говорит литературным языком — это интересно, можно задавать вопросы по делу. Если говорит как подросток — надо валить его, толку всё равно не будет.
Ну вот как у тебя есть время тут сидеть, так и у них
У ти божечки, скуфыню обидели, сказали ему в лицо правду. А ты чо, свинтус, хотел до седых мудей жонихом быть и козырять перед работодателем и бабами? Упустил свое время, вали на свалку. Все правильно.
Скуфа зафорсили не тайные кукловоды, а соверешенно конкретное ЦИПСО на Дваче. Алексей Скуфьин — программист, патриот и модератор /po/, создавал неудобные свинкам крымотреды.
Ну, скуфа зафорсили не тайные кукловоды, а вполне конкретные боты из ЦИПСО на Дваче. Алексей Скуфьин был пожилым программистом и модератором раздела /po/. Не понравились его патриотические политические взгляды, а внешне он совершенно ничем не отличается от либерала Быкова (даже, пожалуй, лучше сохранился в свои года). По сути мем «скуф» это просто замена утратившему популярность Ватнику.
Сам Леха в целом гораздо успешнее среднестатического айтишника, инцела или аленя (как здесь: https://another-it.ru/2023/05/02/the-tale-of-how-an-it-technician-went-to-thailand-with-an-unfamiliar-girl ). У него свой дом и многодетная семья. А за кабанчиком-миллионером с такой же внешностью выстроится очередь из содержанок.
Обычный 35+ мужчина, с обычной профессией и доходами, действительно, не нужен его бабе-ровеснице. Ни в РФ, ни в западных странах. Но это общее следствие из-за феминизма и излишней свободы для тех, кто ее не заслуживает. Зажрались-с.
хули толку
спроси его сколько он зарабатывает
ты столько зарабатывал 5 лет назад, как он сегодня
а возможно и сегодня он зарабатывает меньше
на заводе значок на грудь повесить могут и дать типа повышение. А денег платить не будут. А если и будут что-то платить, то ты ответственен за пол завода, пока директор в сауне расслабляется, но заплатят всё равно мало, просто чуть больше чем вчера, совсем чуть-чуть больше
на заводе могут повысить требования к сотруднику, но не зарплату, а он типа рад этому должен быть, работать на благо «родного завода»
новости:
рандомные комменты на хабре:
и многие другие цитаты питушар от мира IT.
Ага. То-то женщин после 40 еще менее охотно берут на работу, чем мужчин.
У меня есть друг, врач. Зарабатывает больше среднестатистического разработчика. Работает в государственной больнице в провинции. Говорит зовут в частную клинику, предлагают еще больше. Нам по 35 лет. Я менял работу год назад. Прошел 10+ собесов с алгосекциями и прочей дичью из любой статьи про собесы на этом сайте. Я поинтересовался какое у него было собеседование в частную клинику. Говорит да пришел, сказал где работаю, что делал и все. Через 10 лет он будет еще более опытен и более востребован. Будет ли востребован разработчик в 45+ лет… думаю ответ очевиден
Поинтересуйся сколько смен он работает
Как количество смен влияет на потогонку на собесе и эйджизм в айтишке, можно поинтересоваться?
Попрошу обратить внимание, что указано про зеленых — двухгодичных суньоров они не рассматривают, видимо говна поели знатно на поделиях и рукожопости данных «специалистов». По поводу сбера если бы их слили красные флаги, то уверен, там бы возраст стоял до 25-30.
А почему? Вроде про Сбер наборот говорят, что там можно просидеть до пенсии, ничего не делая при чём
Непрограмистишки? Да, возможно.
Не, я именно про разрабов спрашиваю. 25-30 лет — очень маленький промежуток. Если это там действительно так, то чем обусловлено?
Возможно имидж. Хотя вполне возможно основные процессы держатся на малочисленных старичках.
P.S. Не работал в сбере, но размышляю.
Сбер большой. Серьезные вещи типа процессинга там не на студентах. Студенты делают внутренние сервисы для сотрудников.
Это вы расскажите тем кто квитанции принимал , а потом их всех уволили и в отремонтированных отделениях банка теперь девочки 20ти лет.
В этих сливах прекрасно всё. Четко говорится о том, что карьера ойтишега напоминает карьеру профессионального спортсмена, разве что чуть-чуть длиннее (40-50 лет у ойтишнегов против 35-40 лет у спортсменов).
«Застой более полугода» вкупе с «кандидатами-попрыгунчиками» сразу отсекает практически 70% потенциальных кандидатов, так как являются практически взаимоисключающими параграфами. Часто из-за этого самого застоя и меняют работу, но никто не гарантирует, что застой не образует на новом месте уже через полгода.
«Сбербанк», «Рога и копыта», «Энтерпрайз и госуха» — туда же. «Лиды, которые не занимаются разработкой — нет» и «Нет опыта в управлении» — туда же.
«Странные должности старший/ведущий» — это вообще за гранью добра и зла. Часто подобные лычки навешивают, чтобы можно было добавить сотруднику денег.
«Люфт — месяц» и «Большой перерыв в работе» вообще говорит о том, что тындексу будет вообще наплевать на жизнь и здоровье потенциального соискателя. Работай, пока можешь передвигаться, а как поедет кукуха, уволим тебя из-за учёта в ПНД.
Короче, нет смыла даже пытаться. Будут выжимать за весьма посредственный прайс. При увольнении нужно будет отложить подушку на несколько месяцев, чтобы привести психологическое состояние в норму.
Давно уже говорено — смысла искать работу в ИТ нет вообще. Отрасль стухла полностью.
То есть работа в государственном учреждении оценивается негативно. А значит, и государство тоже. Негативно. Ага. Так и запишем.
К этому государству можно относится по разному, и я сам тоже далеко не в восторге. Но когда компания, обосновавшаяся и работающая на
территории этого самого государства практически официально заявляет о своем отрицательном отношении к нему — не повод ли это государству принять меры? Ведь даже есть такая статья — «неуважение к власти». И я считаю, за такие заявления надо как минимум штрафовать на крупную сумму.
Повторяю, одно дело когда дома, за бутылкой водки собутыльники ругают власть — это одно. А вот когда в средствах массовой информации открыто заявляют, что мол государственная служба — это «отстой» «кал» «днище» — это совсем другое. В США например за такое по головке бы не погладили. А тут все как бы нормально. Очень странно это.
Так в чем цимес — в том что хуяндекс *барабанная дробь* государственный!
Имеется ввиду наверно не то что компания в собственности государства, хотя имеет коммерческую цель и нацелена на прибыль и вообще живет на рынке, а что как прямое подразделение какого-нибудь министерства, т.е. иерархия напрямую идёт из гос органов.
Ничего странного тут нет, некоторое время назад это была достаточно распространенная и относительно логичная практика. Речь идет о том, что примерно с конца девяностых до как минимум середины нулевых наилучшую практику эффективности и управления в современных отраслях вроде ИТ показывали именно частные российские компании, тогда как государственные были в аутсайдерах, либо просто не могли в цифровизацию. Достаточно вспомнить, что Сбер или Почта России представляли собой даже в 2010 году, и вопрос ваш — почему практиковалось такое отношение к работникам из госструктур — отпадет сам собой. Другое дело, что позже, конкретнее после 2014 года, все несколько изменилось, и сейчас, конечно, яндексовским хрюшам пора бы методички поменять.
Проще в двух словах, сказать что там царил бардак, связанный с попилом-распилом-воровством-кумовством.
про «госуху» — нужно понимать просто специфику работы айтишников в госах. в госах не занимаются разработкой, там все проекты заказываются через тендеры у подрядчиков. айтишники в госах — это обслуга написанных на стороне систем, суть которых быть передатчиком замечаний в техподдержку разработчика и обратно.
в госах своя специфика, там нет соковыжималки как в бодишопах, зачастую куча свободного времени и на самообразование и на сторонние проекты. много возможностей для дополнительного заработка (если не еблан). бронь от мобилизации, возможность вести научную деятельность. в целом там совершенно другой взгляд на работу формируется, несовместимый с потогонкой коммерческой разработки.
Так там одни либерашки в верхах, что ты хотел-то.
Помните там чел с какого-то интервью слился нах, когда ему политический вопрос задали или чот такое
Либерашки с партийным билетом?
да нет, просто это чтобы не давать надежду работникам госов спрыгнуть от туда
чтобы они там работали доталова
всё просто
яндекс ведь тоже гос, по сути, просто у него вывеска чуть другая, ну зп там побольше, может быть
вот чтобы за зепкой сотрудник из госов не прыгал никуда, а работал ровно, их и не берут
у них договор прост
Оттуда.
хорошо)
Я, как работавший в госухе, ответственно заявляю: у нас из конторы поголовно увольнялись либо с депрессией, либо от недоплаты. Можно сказать, что непереманивание и всё остальное, но страшная правда немного глубже. Не выдержавшего маразма внутри госухи надо чинить заново, это сломанные люди.
Вдобавок, в госухе любое типичное яндексрешение априори будет отвергнуто.
Вот этого оратора поддержу и как бы всё должно быть примерно так, но до схлопывания рынка на зарплату, неотличимую от государственной, а также до вырезания всех конкурентов яндекса с поля не будет. Хотя бы потому что ни в одной госорганизации в мире особо не ставят упор на выручке, а в России — тем более. Да и после не будет, мы же все с вами понимаем, что яндекс нужен для того, чтобы верхушка государства на что-то кушала, иначе зачем во время сами знаете чего этот яндекс выкупался?
Я такое сравнение приводил еще пару лет назад на этом же сайте. Именно так оно и есть.
Отбор по возрасту жёстче, чем в порнографии/проституции
В целом по рынку, сейчас даже проще устроиться в возрасте, чем раньше. Но ты сам в 50лет не выдержишь по 8 часов в день, еще и с переработками. У нас в конторе 35-летние частенько ноют, что хотят увольняться, постоянные головные боли, недосып, хроническая усталость и т.д. Это ведь тебе не в госучреждении три договора в день заполнять по рыбе и числиться инженером, тут работать приходится.
50лет — это предел для любой низовой работы с высокой нагрузкой, и то на таблеточках. Уверен, что у нас половина конторы сидит на ноотропах и прочем говне, а остальные просто еще не знают про них.
Про ноотропы в тему. В США вообще в ИТ половина на запрещенке, начальник из ИБМ признавался что ЛСД лопал для решения задачи по работе.
А что у вас за контора?
Тут описана не работа, а сжигание людей. Как в концлагере.
Смотрите, если работников будет просто вдвое больше — то не будет переработок, и люди не будут подыхать от усталости в 35 лет.
Просто этот бизнес так зарабатывает деньги. Людоедским способом.
Вовсе нет. Чем ты будешь закрывать таймшит, если работников будет вдове больше? Растягивать задачи? Так тебя выебут за это.
Ты еще сам будешь предлагать поработать «за того парня», чтобы получать премию в полном объеме и иногда х2 с лишних часов. На голом окладе сидеть не комфортно. А еще таких сидельцев очень часто переводят на второстепенные участки работы и забывают компенсировать инфляцию. Так работают во всех корпорациях. А в мелких конторках, галерках всяких, все может быть еще хуже. Долбежкой в чатик «когда будет готово», «надо вчера» и т.п., воплями и переработками, могут довести до дурки. Про то, что люди ссат в бутылку, думаю совсем даже не выдумки.
У каждого индивидуально, но у большинства с 35лет здоровье идет на спад. В 50 тяжело даже просто отработать полную смену, не пиная балду. Это в 20 ты мог бухать, не спать, потом еще и работать, а в 40 ты на пару часов позже спать ляжешь и утром будешь разбитый в говно.
Вторая Ваша фраза — ответ на первую. Если работников будет вдвое больше то задачи будут закрываться вовремя а люди работать в спокойном режиме. У них будет времени вдвое больше на одну задачу.
p.s. Все эти крики в стиле «нам всегда надо ещё вчера» это же просто стиль управления. Чтобы держать людей в постоянном стрессе. Стресс позволяет работать через усталость за счёт уничтожения здоровья.
Хорошо бы таким управленцам лет 10 давали. Ну или добровольцем на СВО в штурмовой отряд на годик…
p.p.s. А вот если работать спокойно и планомерно то и в 50 можно работать, и в 60. И без таблеток. Мне сейчас 57 — я знаю 🙂
Читать научись, лапоть, первая фраза никак со второй не связана.
В богодельне, где реально работают по 5-10 часов в неделю, можно и в 80лет работать. Большинство 50-летних так и работают. Хер бы ты на нормальной работе выдержал в 50 въебывать, хоть на стройке, хоть у станка, хоть в ИТ.
Где движуха и платят более-менее, никто тебе не даст так работать. Там старички валятся с ног даже после 8 часов рабочего дня. Потому что все 8 часов приходится работать, еще и задерживаться, если возникла непредвиденная работа. Держать лишних дармоедов на такой случай не будут. Молодежь справляется, значит и ты должен.
Да я же не возражаю. Хотите работать на износ по причине поганого менеджмента — Ваше святое право. Вы можете и ещё вдвое больше работать. Менеджмент накинет вам процентов 10 и сократит половину разрабов 🙂
Причем тут менеджмент? Это просто два разных подхода к работе, при одном пинают балду, а при другом работают. В нормальном месте, твои же коллеги работяги тебе под жопу напинают, если будешь вату катать, пока все работают и хотят заработать больше. Никому из них твоя демагогия не интересна, они только деньзнаки признают.
Речь о том, что в 50 ты не сможешь пахать как в 25, ты сам свалишь с палубы этой галеры.
Ну я единственный постоянный 1С-ник на торгово-производственном предприятии. Если бы я не справлялся — меня бы давно выгнали. Ибо это всё деньги фирмы. А мне сейчас 57. Скажу секрет — не надо работать быстро. Надо работать умно 🙂
Я работал в разных местах. Скажу так — там, где все носятся «жопа в мыле», где постоянно перерабатывают, там просто поганый менеджмент. Они тупую работу делают.
Больше Вам отвечать не буду. Потому что если и теперь не понятно то и будет не понятно.
Вот ты видишь в зеркале умного, а я вижу очередной ленивого рукожопа, который строит из себя незаменимого специалиста перед бестолковым руководством. Когда-нибудь и на ваше предприятие придут эффективные менеджеры, а «незаменимый» специалист окажется очень легко заменим, причем заменят его вместе со всеми костылями, которые он нагородил.
Ты думаешь я таких не видел на предприятиях? Полдня меняют предохранитель, а потом разводят демагогию, что только они знают как.
Ты путаешь теплое с мягким. В IT есть два варианта — либо незаменимый Петя, меняющий предохранитель и чешущий яйца в остальное время, либо аналогичный по функционалу и укомплектованный по штату предохранительный цех со своей подстанцией, в котором кипит работа. Ща в твоем телефоне мегагерц больше чем во всех компьютерах предприятия если не города 30 лет назад. Врядли предприятие/город сильно выросли. Так что толковый Петя может с телефончика рулить всеми информационными процессами и еще и херней страдать успевать.
Адекватность руководства как раз в организации преемственности навыков Пети, а не в замене его растущим по экспоненте коллективом молодых долбоебов — оно по началу выглядит как гарантия устойчивости (Петя сменится — всему пиздец, один из десятка джунов сменится — да и хер с ним), но лет через пять их вдохновенной деятельности по улучшению и починке работающей системы в её устройстве уже хер кто разберётся (и их руководителю выгодно такое положение дел, т.к. теперь реально незаменимый он).
Незаменимый Петя — это из совка, а не из рыночного капитализма. У капиталистов любой застой приводит к тому, что конкуренты съедают.
Совок, лопатка. Это IT системы а не курсы успешного успеха для менеджера среднего звена. У тя штат конторы 1000 человек, город 1М, страна 150М, весь мир 8G. Ты хоть всех строем заставь ходить, хоть открой бордель на каждом углу — эти цифры сильно не увеличатся. И если какая-то хрень работает на этих цифрах — она будет работать и через 100 лет. Её не надо переписывать раз в два года на новом языке от крутой корпорации, не надо поддерживать молодым динамично развивающимся коллективом, достаточно Пети, который держит ее в голове и иногда перестраивает. Это и есть рыночный капитализм. 50 долбоебов, делающих работу одного, и вечно полуживая система (потому что в ней 33% от любимых фреймворков позапрошлого поколения,33% от прошлого и новое ее уже на треть переписало — скоро съебёт) — это нихера не конкурентное преимущество а как раз признак неадекватности руководства.
Все ж просто как два пальца намочить.
1. Сервис расчитан на контору/город/страну/мир.
2. Потенциальных пользователей столько-то, запросов они в норме нагенерят столько-то, если ломанутся все оптом то столько-то.
3. Такую-то часть пишем на тяжелом быстро работающем языке (си,плюса,ди,раст — че там ближе), такую-то придется часто перекраивать — пишем на прожорливом тормозном но быстро клепаемом (питон,пхп,перл и т.п., хоть бейсик). Вторую завести под первую а не наоборот (жесткий код определяет интерфейс, мягкий реализацию).
4. Железо такое-то, менять с такой-то периодичностью, через 10 лет вернуться к вопросу совместимости/оптимизации.
5. Курить бамбук, чесать яйца.
Или
1/2 пропускаем, берем сразу чето из гугла/яндекса — они ж юзают и нам нормально.
3. Пишем все на тормозном языке (но на быстром модном фреймворке!), вместо быстрого языка используем набор из готовых кубиков. Как только выйдет фреймворк быстрее — меняем его (но не до конца). Как только выйдет более подходящая бд/мидлваре — меняем ее (но на до конца)
4. Железо докупаем по мере роста штата поддержки — народу надо чето писать все таки чтоб зп получать, а где оно все работать то будет.
5. Постоянно бегать в мыле, разруливать авралы, руководить/быть частью большого дружного коллектива
Хуй знает я что в 20 что в 40 чувствую себя хреново если не высыпаюсь. Даже сейчас получше сплю.
Ну давай, чувак, попробуй в свои 40 написать дипломную работу с нуля за 3 ночи, как в 20 лет.
Это можно продолжить :
— Ну давай, чувак, попробуй в свои 40 побегать наперегонки с 15-ти летним
— Ну давай, чувак, попробуй в свои 40 поиграть в песочек так же хорошо как 5-ти летний
— Ну давай, чувак, попробуй в свои 40 пососать соску как трёхмесячный 🙂
Ответ прост — в каждом возрасте нужно применять «свою силу» и не пытаться соревноваться на чужой площадке.
Я предпочитаю ложиться спать после 21-00, просыпаюсь в 7-00 и гуляю до работы. И ещё в обед пытаюсь поспать полчаса. Вот тогда сил и хватает ! 🙂
А если я не буду спать а буду кранчить — ясно что быстро рассыплюсь. Но ведь не надо же быть дураком.
p.s. Помню в детстве читал рассказ Джека Лондона «Кусок мяса». Там описан поединок старого и молодого боксёра. По моему — всё идеально расписано для программистов 🙂
p.p.s. Есть такая книжка «Как перестать беспокоиться и начать жить» Дейла Карнеги.
Там есть главка посвященная производительности. Приводятся примеры разных людей — от глав крупных корпораций до президентов. Секрет их — много отдыхать ! Там я и вычитал этот фокус со сном днём. Все находят варианты а не плачутся «ай как мне много лет».
Много отдыхать на работе. Вот в чем основная суть.
Но высокопоставленному начальнику за отдых на работе платят хорошие деньги, а батраку ничего не платят.
А Вы лучше почитайте. Там хорошо описано как и что.
Хахаха, а вот и нет! И там и там полно чудиков, которым нравятся старики и старухи, целые направления есть этих «геронтофилов». В айти старики — это крайне редкое явление. Как правило, если айтишник остается до пенсии именно айтишником — то именно в «госе».
Кстати о сравнении со спортсменами. Как правило хороший спортсмен потом работает тренером. Может ли пожилой айтишник стать потом скажем преподавателем айти? Наверное. Но как то мало таких, лично знаю например только одного. Тогда как тренеров выше крыши. А почему? А потому что айти в принципе можно научится «по ютубу». Тогда как ни плаванию, ни теннису, ни борьбе, ни футболу на хорошем уровне без тренера не научишься. И это факт увы работает не на пользу айти.
Вообще я считаю и неустанно повторяю, что это самая важная тема — вопрос трудоустройства пожилых айтишников. После 50 например, когда до пенсии еще 15 лет, а работы именно в айти нет и не предвидится. И кем быть такому человеку, куда бежать, на кого переучиваться? Вот что нужно обсуждать, причем с конкретными примерами. А просто обсерать айти, выискивая там разных чудаков, шизиков, «аутистов», негодяев — совершенно бесперспективно. Только время зря на это тратить.
Старых увольняют и в IBM и в Intel , это не ново.
Эта публика сегодня устанавливает те правила, которые сегодня действуют в айти. В главном посте виден результат именно их работы.
Да , бизнесу виден результат. ИнтернетБанкинг прет . Лавеха мутится делюги крутятся .
Ну вот так например :
https://хабр.com/ru/articles/403037/
Ссылки на хабр правь ибо будут попадать в премодерацию.
Зашёл в комменты. В дурке всё стабильно: «снимаю шляпу, крутой дед, класс» — это пишут люди, которые не осознают своего места в этом мире. Местной фауне почему-то не пришло в голову, что история является банальной ошибкой выжившего.
Но больше позабавил коммент
А там уже кто-то нафантазировал, что бизнес перейдёт к его многочисленным детям и внукам. Лол.
Да не всё там хорошо на джаве. Особенно под большой нагрузкой. Так что не скажу за детей и внуков — но им самим кобола точно хватит.
Ещё один момент. Если софт перевели на джаву то это не значит что его не надо поддерживать. А для этого нужны таки люди разбирающиеся в предметке. Ну вот это и будут дети и внуки которые изучат предметку сейчас, в фирме дедушки.
Ведь дело же не в том чтобы изучить синтаксис кобола.
На самом деле вот человек который начал программировать в 20. За 30 лет можно стать спецом в чём-то. На зарплату через hh его принимать конечно не будут, но оказывать услуги хотя бы как самозанятый — легко.
Вот сейчас ищут людей с большим опытом в дельфи. Даже в РФ в которой дельфи вытеснил в основном 1с (учётные задачи же).
В восточной европе, в австралии, в н.зеландии мест сильно больше. Иду люди 50+. Так что это не «ошибка выжившего». Просто человек в возрасте должен что-то из себя уже представлять. Но это везде так.
Ну на еду можно так заработать, да. От голода не помрешь, благодаря 30-летнему опыту и обучению в течение всей жизни.
На сколько заработает — столько и будет. Я уже давал ссылочку на сайт самозанятого 1С-ника, там он рисует свой график доходов. Так что программисты в РФ спокойно работают на самого себя. Я ещё в 90-е так работал.
А по поводу «на еду» — видел человека на сайте фрилансеров. Он там за всякую мелочь брался типа сделать простенький отчёт. А потом в его профиле увидел его возраст — 73 года 🙂 Эта мелочь видать добавляла к его пенсии. По моим прикидкам он просто удваивал типичную РФ-пенсию не сильно много работая.
Это очень неплохо по реалиям сегодняшней жизни. Не каждый россиянин будет владеть фирмой микрософт на пенсии 🙂
тут дело в банальном взрывном росте в профессии.
вкатунов больше в 10 раз чем людей с 10-летним опытом, а тех в 10 раз меньше чем с 20-ти летним.
вот и получается что на одного 50-летнего десять 30-летних и 100 вчерашних студентов.
а встретить того кто перфокарты сам ковырял и триггеры на лампах перепаивал вообще 1 к 10000
Перфокарты я ковырял (бритвочкой можно прорезать дырочку где надо, а где не нужно можно попробовать заклеить — это быстрее чем отдавать на перфорацию 🙂 ). Триггеры на лампах не паял — компьютеры были уже полупроводниковые. А вот дома телевизоры ламповые чинил. Там надо сразу посмотреть не рассохлось ли гнездо у лампы — самая частая причина. Лампу сменить, электролитический конденсатор если высох — а так то схемы вечные. Ну ещё бывает резистор почернел… Это мои знания о починке телевизоров в 16 лет 🙂
Ещё одна причина не принимать Pull-реквесты в проекты от этой конторки)
Причина у тебя в том что ты техинтервью не пройдешь.
Никакой человек у ЧСВшных мудил интервью не пройдёт.
Да. Надо просто это принять. Или зовут знакомые, или спрашивают по делу. С адекватной оплатой.
Если нет — сразу нафиг. Зачем время терять.
Вот кстати литкоды и тесты — это красный флаг. Может ещё есть что-то.
Этих людей не переделать.
С возрастом понятно, в Омериках то же старых не берут. А вот соглашение о не переманивании это очень интересно, с кем такие соглашения…
Сталкивался в крупных финтехах, что был список бодишопов, гребцов из которых можно брать для работ на проектах. С этими же бодишопами были соглашения о непереманивании гребцов. Что происходит в случае, если инициатором перехода является гребец не знаю.
Бодишопы это было именно то от куда крупняк российский брал кадры и все дело в том что после ухода бодишов остались мальчики с курсов. Вот это если коротко про дефицит в ИТ. Зеленый банк пилил проекты в бодишопах, потом после сдачи проекта команда целиком перешла в зеленый банк на поддержку этого самого проекта.По этому такие соглашения о непереманивании и были т.к. подрядчик.
Никуда они не ушли. По сей день функционируют бодишопы, которые продают гребцов российскому крупняку.
Не знаю, как с этим в зелёном банке, но есть случаи, когда гребец гребёт для банковского проекта, нравится погонщикам банка настолько, что хотят его перевести в штат банка. Но выясняется, что этого сделать не могут, так как с бодишопом есть договор о непереманивании.
Неткрекер ,который держался до последнего сворачивается.
так бодишоп проект закончил( сам бодишоп ушел одним из первых после 2022) , и потому всей командой в зеленый банк.
Неткререр сворачивается, но другие, ориентированные на российский рынок, остаются и сваливать им некуда. Более того, активно набирают гребцов из Казахстана и Беларуси.
Ну то есть договор о непереманивании потерял смысл, т.к. одна из сторон сматывала удочки.
Пох. Айти все равно пизда. Думаю лет через 20 половина кнопкокрасов и крудошлёпов отлетят(их порешают нейронки, плюс стагнация мировой экономики), зарплаты останутся на прежнем уровне(хотя в рфии они вообще упали по итогу), а инфляция возьмёт своё — ваши 200,000 фантиков по покупательной способности превратятся в 100,000 образца 2018 года.
С эйджизмом бороться некому, старых айтишников хантить не будут. Во всём постсовке власть захвачена местными царьками, профсоюзов нет, предпосылок для их создания тоже нет. А надеяться на достойную пенсию и работу до 60 вообще полная дурость.
Уже. Инфляция 100 процентов. Что в авто, что в недвижке, остальное также подтягивается, не сразу, а то будет медный, солевый или какой там еще бунт.
Ну так-то да. Но инфляция рассчитывается по всяким там продуктовым корзинам. Цены на говяжьи анусы красная цена для айтискота пока что терпимы. Даже в азбуке вкуса можно закупаться, чуть экономней чем прежде.
Это никого не ебет, пускай считают как угодно. За недвигой все остальные подтягиваются и также ценник хуярят в 1,5-2 раза. Видимо эту продуктовую корзину и сдерживают искусственно, чтобы не задавались вопросом, а почему стало жить веселей?
Да там инфляцию считают как раз по корзине, не отражающей реальность. В итоге инфляция расчетная в 3-4 раза меньше реальной.
Вот что сейчас 100 тыщ? А совсем недавно были деньжищи.
Мне на ум приходит. Вот зпки в 100 200 300 тысяч а по покупательной способности херня. Зато у работяг самооценка подымается. Он уже не ради каких то пресловутых 50 к здоровье убивает, а целых 100 или 150 зашибает. Все довольны.
Да, есть такое, как психология восприятия. Если человек сидел много лет на зп в тыщ 70, то 100-120 для него просто офигеть. Но реально если по ППС пересчитать, например, то это получится меньше тех же 70))))
Работодатели активно используют этот фактор. Уроды.
Я даже вот себя постоянно одергиваю. Просто смотрю, а что я могу купить на предложенную сумму по сравнению с тем, что было раньше? И тогда все становится на свои места.
Помню, можно было взять 500-1000 рублей и пойти прикупить в магаз что-то. А щас это вообще хрень какая-то.
И еще. Эти вот 200к надо рассматривать с учетом кол-ва времени, которое ты затратил на приобретение знаний и опыта, чтобы вообще иметь возможность эту работу сделать. Тогда вообще оказывается хрень полная.
Хрюша-то поди те же 150к имеет, хз. Но опыт и знания несопоставимы.
Рабовладельцам на пользу. Они срезали косты рабам за счет ситуации. А «высококвалифицировпнным» просто сохранили зепку. Так и живем.
Так и есть. Давно так говорю что айти это бросовая дноработа. За хвалёные 200К-300К надо упахиваться за 3-4. В пересчёте на 1 зарплата выходит как у дворника.
Ценность айти представляет только если пролезть куда-нибудь в Сбер за 300К джонсоны гонять. Но таких мест никак не хватит на «только лишь всех».
Пох. Айти все равно пизда.
не, такое было уже в 2008. увольняли народ целыми этажами, зато потом через год-два жопу рвали чтобы вернуть хоть кого-нибудь на прежнее место хоть за тройной прайс. кризис в отрасли цикличен, пару лет потрясет и успокоится. кто-то пересидит, кто то сменит работу, кто то уйдет из отрасли а кто-то начнет свой бизнес. айтишка то никуда не денется, современный бизнес без айти невозможен. ну а кризис — лучшее время начинать свой стартап.
ИИ скоро порешает таксистов и будет срезать другие профессии, которые легко автоматизировать. Часть айтимакак не станет исключением. Оставшимся в айти опустят зарплаты — точнее, мое предположение в том, что зарплаты перестанут расти, их сожрёт как локальная, так и мировая инфляции. Зп на уровне останутся у тех, кто обслуживает сервера финтеха(количество мест ограничено) и занимается ИИ(количество мест ограничено), плюс будет популяризироваться профессия «оператор ИИ», платить за неё будут раза в два выше, чем кассиру в пятерочке — за неё будут пиздиться все макаки мира. И естественно научные программисты из разных сфер тоже останутся, но там знание вышмата.
ЗП в ИТ не растут с 2017, как тогда была планка в 300 за сеньера так и сейчас она примерно такова.
это значит что спрос на айтишников только увеличится. появится больше айтишных специальностей, те же настройщики нейросеток или что-то типа того. наоборот нейростеки для айтишного рынка благо, так как открывают новые горизонты.
кому-то срежут а кому то и подвысят. зарплаты регулируются банальным спрос/предложение, так что тут будет все как и всегда. кто-то в айтишке 500к получает, а кто-то 50к — все зависит от того насколько его знания полезны в получении прибыли себе или работодателю, только и всего.
Нет в айти никаких знаний за которые нужно платить 500К. Банальный распил. Когда эту лавочку прикроют, получавший 500К начнёт получать 50К как ни в чём ни бывало.
знания сами по себе ничего не стоят.
если труд человека приносит прибыль многократно превышающую 500к и таких людей недостаточно на рынке то ему будут платить и 500к и выше.
Нее, не будут 500 платить, таджика за 50 наймут, как в стройке ,в которой денег крутится поболе чем в ИТ.
Сейчас таких людей на рынке просто задницей жуй. Для этого и придумали многоэтапные алгособесы, потому что выделенный ФОТ надо до дна осваивать, нельзя пока за 50К нанимать.
Реальный рынок это как правильно подсказали — стройка. Прибыли там баснословные, но никто не торопится платить 500К, потому что можно и за 50К таджика нанять. И в айти точно так же станет.
Все верно, в странах без нефти ,а следовательно распилов в ИТ очереди нет.
В хохлостане и белорахе наверное тоже нефти много.
Как у тебя одно из другого следует? Пруфы приведи хоть какие-то, логические доказательства.
Алло, ещё раз: как одно следует из другого? Откуда появятся, для каких целей, под какие проекты, какие айтишники, сколько им платить будут?
В твоей голове количество равно качеству: если отрасли нужно будет развиваться, то там потребуется миллионны. В нейронках не нужны миллионны кодомакак. Отрасль действительно будет развиваться, но на качественно других знания и людях.
Сама концепция ИИ говорит о том, что теперь появляются ЛИШНИЕ люди. Думать, что вебмакаки не станут лишними, что их труд сложен — вот тут нужно быть реально чсвшной айти-слизью с короной на голове. Которая не хочет честно посмотреть на сложность и результаты своего труда — что называется, сделать попытку в объективность.
Ахахахахах. Ок.
очень просто. айтишка отбирает рабочие места у других профессий. все ее история начиная с 60-х тому яркий пример. мрии о том что программисты не нужны появились сразу с рождением отрасли и выход кобола сопровождался лозунгами что теперь простой бухгалтер может написать все что ему нужно, программистов больше не потребуется. и с тех пор буквально каждые 5-10 лет раздается очередной вскукарек что программисты больше не нужны, но по факту их количество растет в геометрической прогрессии.
эта фраза звучит регулярно, только вместо слова «нейронки» там что-то изменяемое, например кобол, пролог, оконный интерфейс, рсубд, висивиг редакторы, эксель, кодогенераторы из uml и т.д. и т.п. — нет им числа
сделать инструмент который будет писать код без программистов — это спецолимпиада в айтиотрасли. уже можно целые библиотеки собирать с описанием технологий, которые должны были похоронить программистов, но по факту это как гидра — каждый такой инструмент только увеличивает потребность в айтиспецах. то же самое будет и в нейронках, сомнений у меня никаких нет.
кроме того, все движется в сторону усложнения, любая технология. нейронка как инструмент отберет работу у менее образованных людей в пользу более образованных, по другому никогда не бывало.
Так программисты и не нужны. Вон 1С это программист? Нет. Это в первую очередь бухгалтер. Сейчас и в энтерпрайзе вовсю требуют знания предметной области и бизнес-процессов. А просто кодеры да Жаве нафиг не нужны. В C и C++ так вообще изначально не сколько программисты, а математики. Ни с какими самыми глубокими знаниями C++ ты не сможешь реализовать видеокодек.
Ага, только не более образованных, а более ебанутых, которые готовы учить ЯП десять лет, где изучение напоминает археологические раскопки говна мамонтов.
Но в целом я с тобой согласен, пиздящие про ИИ дауны просто не понимают реалий. Половина ИТ до сих пор в консоли ковыряется, как 50 лет назад. Весь этот дремучий мрак за 50лет не стал проще и удобнее.
1) Не слышал, чтобы в 2000-ых говорили, что программисты не нужны. Может ты оценки экспертов, на худой конец каких-то журналистов, перепутал с ресентиментом гопников из твоей школы? Надуманный пример.
2) Еще раз спрошу, видимо не понимаешь: как то, что кто-то сказал что-то, где-то, пруфает твой «прогноз»? Вот я привёл хоть какие-то аргументы.
Загугли что такое геометрическая прогрессия. Даже близко нет, пиздаболия какая-то. И каким образом рост в прошлом пруфает мрию, что будет рост в будущем?
Усложнения для кого? Я же тебе все выше расписал, нахуя мне миллиард знаков тратить, чтобы всё разжевывать? Усложнения для профессоров с вышматом, но не усложнение для примитивного дебила-обывателя или айтишного червя, кодящего на слое абстракций.
Возможно ты профессор с вышматом? Нет же.
Что значит «всё»? Сфера технологий? Абстракции её как раз безбожно упрощают.
Сейчас мы на качественно новой ступени абстракций. Рано или поздно окажемся на следующей. Каждая ступень делает программирование все более легкой и доступной деятельностью. Каждая ступень даёт большую простоту в использовании технологий.
Но ты же не можешь её опровергнуть, предпочитаешь какие-то всратые аналогии. А по факту беспомощен перед лицом аргументов.
Вообще, всегда в таком вопросе доверюсь логике и тому, что конкретно вижу, чем задроту, который будет дефать свой манямирок с извечным «всё идёт поплану», «сейчас главное не бухтеть», «я буду востребован до 70, поверь мне на слово». И сюда швабра что ли протекла? Как будто с тамошними деревянными человечками общаюсь.
Вкатыша сразу видно. Я еще со времен фокспро под дос помню вскукареки, что программирование доступно для всех. А уж когда дельфи пошло, формошлепить хотели обучить обычных менеджеров по продажам. Была даже какая-то херня от МС, забыл название уже, сайты умела шлепать в конструкторе.
Вспомнил, FrontPage назвалась. Уебище натуральное, даже по меркам тех лет. Тоже пропихивалась под лозунгами, что разработка сайтов доступна любому.
Убогий SSIS из тех же анальных глубин растет, когда ETL планировали сделать доступным для офисных даунов, едва способных в логику и не способных программировать от слова совсем. Это говно аж по сей день не сдохло!
Из-за абстракций технологии проще не становятся, они становятся только сложнее. Абстракции используют для того чтобы унифицировать несколько реализаций чего-то под один интерфейс, но этот интерфейс подгоняют под определённые задачи. В результате получаются всякие комбайны/фреймворки, которые сродни сложным операционным системам.
Нужно быть наглухо отбитым дегенератом, чтобы нести такую хуйню. Разработка упростилась, и это факт.
Вот тебе в панамку то, что решают фреймворки(моё сообщение опять слетело в этой параше, переписывать не буду).
1) Избавили от деталей низкого уровня на тысячи часов, требующие фундаментальных знаний, огромных умственных усилий
2) Повысили читаемость и масштабируемость кода
3) Решили проблему безопасности
4) Решили проблему кроссплатформенности
5) Сделали вкат в разработку проще, существенно снизили порог входа в область
Ну и главное: избавили от того, чтобы самому писать слои абстракций и осваивать самописные велосипеды на каждом проекте.
Всё что пришло в голову буквально сходу. Если для тебя дёрнуть метод фреймворка сложность, то печально конечно.
Почему вообще тебя ебёт их сложность внутри ящичка? Я об этом говорил: тебе жизнь упростили как потребителю-клиенту, а что там под капотом усложняется тебе-то какая разница, ты же не будешь заниматься этими проблемами. Еще раз повторю: те кто занимаются сложностями, они проживут ещё долго, но как это относится к крудошлёпам и кнопкокрасам? Или ты искренне веришь, что вот лично ты, писал на пыхе, жанге и жаве свою парашу, и перепрыгнешь на питон и плюсы заниматься машинным обучением контрибьютить в GPT? Ок, удачи.
не согласен. некоторые вещи стало делать удобнее и проще, но в целом процесс усложнился значительно.
потомучто не бывает идеальных абстракций. даже когда ты пишешь на SQL ты должен учитывать механику работы РСУБД, как она устроена и как она ищет в себе данные чтобы твои запрсы исполнялись 10мс, а не пару минут.
а SQL — это десятилетиями вылизанная абстракция, что уж говорить о всяких библиотеках где релиз раз в полгода типа хибернейта или спринга. а когда ты пишешь целое приложение то все эти абстракции ты должен держать в голове и понимать что у них под капотом и как они работают
Нет, она не упростилась. Абстракции — это «палка о двух концах».
Фреймворки тоже требуют таких же фундаментальных знаний, некоторые вещи упростились для разработчика фреймворком, да, но не настолько чтобы программировать мог каждый нуб, такого не будет.
Про читаемость — это очень спорная вещь и про масштабмируемость тоже. Некоторые предпочитают не тащить в свой проект большой комбайн фреймворка, а выбирают другую архитектуру — собирать приложение из мелких взаимозаменяемых библиотек.
Не снизили, всё равно приходится лезть «в кишки», чтобы понять внутренний принцип работы. В общем, для людей с компетенциями оно разработку упрощает, но порог входа не снижает никак.
Абстракции — это дополнительная сложность, потому что порой лучше написать самому, когда понимаешь принцип работы, чем ковыряться в фреймворке. Фреймворки бывают ещё разными, есть унифицирующие фреймворки, а есть очень специализированные — тут уже у тебя свобода действий меньше. Когда люди понимают, что на текущем фреймворке далеко не уедешь, начинают переписывать приложения на другой, где лучше архитектура и больше свобода действий.
Ну если ты дебил, то требует. В 40 лет человеку сложнее учить что-то новое, вот для таких дёрнуть метод фреймворка сложно. Вообще, большинство айтишников книги по праздникам читают, реально людям тяжело читать документацию к примеру, потому что дегенераты.
Ну, конечно могут. Достаточно посмотреть на жаваскрипт и питон. Там вполне норм кодят даже домохозяйки под те задачи, которые стоят у средненького говнобизнеса.
Ну нет, не приходится. И снижают порог входа существенно.
Дополнительная сложность, которая решает предыдущую, гораздо более сложную сложность, да. Об этом я и говорил выше. Перечитай и подумай.
в начале нулевых серебрянная пуля на этот счет была UML, ERWIN, BPWIN и все эти моделяторы бизнеспроцессов. на каждом факультете CS читался как минимум семестровый курс про это ебанину под лозунгом «эта то что придет на смену кодингу». смоделируйте предметную область, опишите структуру БД, понарисуйте стрелочек что куда будет идти и оно само вам все сгенерирует! была даже на эклипсе основанная программа которая умела формошлепки в эту чехарду встраивать. но к концу нулевых энтузиазм практически ушел, так как кто пытался реально что-то с этой штукой делать очень быстро приходил к тому что просто код написать на порядок проще и быстрее. хз даже преподают сейчас эту фигню и если преподают то уж наверняка не с той подачей как в нулевых. впрочем отдельным товарищам не помешало на хайпе срубить бабла на CASE-моделировании бизнеспроцессов
Эта херня еще с 90х пошла, была целая истерия под названием «визуальное программирование». Слово «Visual» в названии двух IDE корпорации зла, происходит прямиком оттуда. Всем точно так же обещали, что программирование станет очень простым и доступным, нужно будет лишь мышкокликать.
Так оно так и получилось! В программирование вкатились люди, которые скажем на чистом C под DOS уже вряд ли бы смогли то же самое написать. И сейчас разработка типичного бизнес-приложения упростилась по сравнению с 2000 и 90ми. Ситуацию пока спасало что этих «бизнес-приложений» стало нужно гораздо больше чем в 2000, поэтому сохранялась иллюзия что «программисты вроде бы ещё нужны».
Разработка офигенно упростилась, что люди с мощнейшей теоретической базой и опытом программирования ничего написать не могут.
Жги еще, глупый эникей, считающий себя самым умным… )))
Шта?
Штакалку свою закрой, динозавр тупорылый, как напишешь чего-нибудь на современных фреймворках, ссылку закинь.
Не можешь?! Ну так оно понятно же почему, разработка упростилась… Катаюсь от смеха под столом. ))))
Больше скибочек и оскорблений. Пока слабо получается.
Сынок, я эти фреймворки и пишу, можно так сказать.
Папочка — ты больной на голову ебанат. Умный человек, который в разработке, такую чушь даже писать не станет, что программировать стало проще. Где тогда все эти динозавры, про которых вы тут пиздите, что их в 40 лет списали? Ась? Чего они в три клика не реализуют задачи, которые раньше писали месяцами на сях?
Потому и стали ненужны потому что можно нанять макаку типа тебя.
Тебе же по жизни не раз говорили, что ты баран, почему ты людей не слушаешь?
Как одно с другим связано? Макака вроде меня месяц ебется, чтобы понять как привинтить к 100500 абстракций очередное говно, а такие крутые дедули, которые могут одним пальцем все сделать в три клика, почему-то сидят безработные.
Да, всё так и есть. Здесь уже обсуждали причины почему предпочитают молодых макак несмотря на их attention span как у улитки.
Это лишь фантазии выжившего из ума дедули, а не так и есть.
Бизнесу пох, кто будет гнуть спину, если задачи решаются и бабло идет. Юных макак давно бы заменили на вас, старых ноющих нищюков, наняв за зарплату дворника, если бы от вас был хоть какой-то реальный толк. Маразматики думают, что немного накодив на турбопаскале в лохматом году, сейчас сядут, прочтут док на модный фреймворк и начнут писать приложения мышкой, пиздец наивные дурачки…
Ты мал и глуп, и не видал больших залуп…
Да ты сам школьник тупорылый. Я просто стебаюсь, называя тебя дедулей.
Я просто ржу с того, какие сказки вы тут рассказываете, что ИТ скатывается с 2017-2018гг. Любой человек, который работал до тех годов, прекрасно знает, что в конце 2014г был очередной обвал рубля, а зарплаты к 2018г едва с горем пополам вышли к дообвальному уровню.
Ну нравится тебе твой фреймворк, радуйся. Да, сложный. Топ современного IT. Пока манагер в гугле не решит иначе. Дедулям просто влом хуйней заниматься. С тем же clang — идея офигенна — сделать компилятор для языка заточки под железо через виртуальную машину. Общую к тому же с объектными яп. Казалось бы кому нужен такой бред — но корпы сказали надо, хомячок ответил есть — и нарисовался стильный модный молодежный шланг. Я в душе не ебу кто им пользуется, но везде про него пишут (в основном правда про то что в нем чето там не компилится). Для меня выглядит как доказательство что корпы могут пропихнуть любую хуйню, которую им вздумается и сделать ее нормой — свежее поколение (и это не ты, сколько бы лет тебе не было) все равно поведется на бренд а не на логику.
Си сам по себе похоже большая проблема — какие-то сцуки написали на нём бесконтрольно юникс/линукс и теперь хер убьешь. Опять же какой-то еблан сто лет назад придумал мерять код в байтах и секундах — железо гавно было, вот и прижилось. Напридумывали наук всяких, теорий алгоритмов. Меряли бы сразу в слоях абстракций например. А то придумают абстрактнейшую абстракцию, самый вакуумно-шарообразный фреймворк а то и целый язык новый выдадут (настолько передовой что многозадачность в нем можно только так, как хозяин считает правильным), но сцуко всегда кто-нибудь влезет и скажет «жир и тормоза а вот на си…» — и хер возразишь. Я тут дето статью читал — чел мутил код под свою конкретную личную блядь железяку, толи ардуину толи чето подобное с битовыми структурам на сях, а в конце выдал чето вроде «быстро, удобно, компактно, но это неопр. поведение, я срочно ищу другой язык». Хули тут добавить.
Я просто оставлю здесь ссылку.
killedbygoogle.com
Как доказательство того, где место очередной хайповой хуйне гугла.
Вот этот всё понял.
А теперь, когда дружно убивают си, заодно убивают язык для людей и насаждают корпоративные воркфлоу, на которых ты хуй что напишешь сам не в корпоративном стойле. Да и хрен ты обучишься тому же расту за условный один семестр института или через быстренький свитч на двадцатирублёвые микроконтролёры.
Так что барьеры растут, а программиста ебут.
всё это значит всё. любая технология, если выживает то со временем становится сложнее, и чем больше людей ее использует тем сложнее она становится. и в какой-то момент выкристаллизовывается новая профессия.
фронтендер, бекендер, девопс, верстальщик, тестировщик, UX-дизайнер, 30 лет назад и слов таких не знали, была просто профессия программиста который делал все, ну а потом все слишком усложнилось настолько что потребовало специализации даже не по языку программирования, а по конкретным библиотекам в рамках экосистемы языка.
Разделение труда появилось задолго до Н.Э, ничего нового здесь нет. Примени свою любовь к ассоциациям, аналогиям и выдай что-то в духе: «ну вот таксистов скоро порешают, но появится нечто новое, к примеру профессия — «клоун у пидорасов», в какой-то момент произойдёт выкристаллизовывание данной профессии и туда-то все таксисты и войдут. Не отчаивайтесь, вас ждёт светлое будущее!».
Главное верить.
О, да. Скоро пойдем строевым маршем по миру открывать для себя новые горизонты. Это точно.
В 2008 был финансовый кризис. А сейчас кризис айти. По аналогии с крахом доткомов. Тогда тоже был хайп и таксисты перекатывались в программисты. Следующий хайп наступил только через 20 лет. И сейчас по ощущениям всё гораздо хуже чем в 2000. Айтишка никуда не денется, но как способ заработка катится на дно.
да это во все кризисы так, кажется что жопа такая какой еще никогда не было. особенно тем для кого этот кризис первый в жизни.
в 2000м в россии ничего не было, так как рынка фактически не было, и интернета не было кроме диалапа. массовый адсл появился в москве в 2002 только, а вот 2008 я помню и тогда ситуация казалось апокалиптичной, сокращали штаты на 90%, спецы с 15-летним опытом увольнялись а затем по году не могли найти работу за треть предыдущей зарплаты. но ничего, прошло несколько лет и все вернулось на круги своя. конечно рынок изменился, не было больше сотен стартапов клонирующих фейсбук и еще тому-подобной фигни, но зато начал бодро расти энтерпрайз и заказная разработка, а когда государство взяло курс на автоматизацию и сбер подключился загрузив 80% интеграторов проектами стало совсем хорошо.
Я не про Россию а мировой рынок. Вот мировое айти сейчас как раз катится в жопу. Россия просто идёт той же дорожкой, с лагом в пару лет.
Так хорошо что ебут 5 этапными алгособесами. А новую работу возрастной кандидат без связей и знакомств в принципе не найдёт. Хорошо было году так в 2018. Глупо отрицать в какую задницу скатилось айти с тех пор. И это только начало конца.
так было всегда. еще в нулевых найм в русский микрософт тоже занимал до года и штук 6-10 собеседований на разных уровнях. это не ново.
у россии есть хорошая поддержка в виде госсектора которая не даст загнуться айтиотрасли ну и потенциальная изоляция от западного интернета добавит рабочих мест, ютуб сам себя не напишет же, тут фронт работ немерянный.
Разницу видишь что тогда это были только топы, а сейчас каждая гавноконтора мнит себя микрософтом? И ведь может себе позволить — кандидатов на рынке жопой жуй.
За 50К. А куда ты денешься?
В куче алгособесов есть плюсы. Не будет не пойми кого среди колллег.
Будешь сидеть работать в коллективе юнцов-олимпиадников. Возможно выметать за ними говно в коде. А потом заменят и тебя если будешь пыхтеть. И начнется великое (для тебя) путешествие на алгодрочевской тяге, все как ты любишь.
В FAANGи сейчас попадают люди которые ну вот вообще прораммировать не умеют. Максимум — массивы, условия, циклы — только то что в литкоде используется.
А что там программировать кроме массивов надо? Что такого в фреймворке вроде Спринга надо делать особо сложного?
Да хуй знает. Тут вот в соседнем треде спорят упростилось ли программирование. Получается — упростилось? Для разработки типичного бизнес-приложения не нужно знать чего-то более массивов, условий и циклов?
Я видел пример собеса с разбором алгосекции и олимпиадником. Он не решил простейшую задачу, хотя другую решил. Все эти задачки тупо заучиваются как квадратные уравнения, никто не обладает мегамозгом чтобы решать эти задачи в первые за короткий срок.Я не работал в конторах где прием через алгособесы. Но работал там где без них, и вот я скажу что там где нет алгособесах работают люди чье место на стройке по уровню их развития.
типичная жижа от инфоцыган. какой ты стартап собрался начать? во время кризиса денежный поток перекрывается, происходит переброс инвестиций в другие сектора экономики. если ты не в курсе, в стране тоже кризис, ставку центробанка знаешь? даже производства деньги на депозитах держат. тебе денег никто не даст, только если это не связано с военкой.
можешь взять конечно кредит в банке, под 25% годовых. или свои деньги вложить. бизнесмен уровня /b
Когда в Гугле пошли массовые увольнения, тоже вдруг родились ожидания что вот сейчас уволенные гугловские гении удивят мир своими стартапами. А потом выяснилось что что-то никто денег ни под какие стартапы давать не желает. 😀
родились эти ожидания видимо у самих сотрудников, поскольку они думали что «поймали бога за бороду», раз работают в гугле ) по факту обыкновенные айтишники с оверпрайснутой зепкой. чтобы делать стартап надо не алгоритмы теребонькать, а с людьми общаться и понимать коньюктуру рынка. большинство айтишников на этом этапе уже сломаются. в гугле тем более, замкнутая система где тебя кормят, поят и разве что жопу не подтирают. а в кризис и подавно. денег никто не даст ибо балаболов тоже как говна за баней, отличить зерно от плевел сложно.
В DNS Технологии вообще до 35 лет кандидатов ищут на Python и Аналитику. Почему так? А потому, что:
1. Зрелому спецу платить нужно больше.
2. Управлять им сложнее, т. к. у него уже богатый опыт и зачастую знает он больше, чем его более молодой начальник.
3. Если жизнь задр*чить не успела, то и прогибаться, и подстраиваться такой спец. не станет.
4. Может «затмить» руководителя т. к. более компетентен.
Вот в вашем комменте есть здравое зерно.
Я стал замечать что сейчас очень много руководителей и не только в ВАЙТИшке 27-30 лет.
Смотришь РБК, а там главы крупных концернов в 27лет дают интервью. Как на одной шестой части суши такое возможно наперекор остальному миру ХЗ.
Чьи-то дети. Другого объяснения и не дать
Почему сразу так, может вундеркинды, или будет старпер, а он всю правду матку по хуевости в стране-городе опишет. Хотя на самом деле, я считаю, от возраста не зависит, скорее от личности и ее принципов.
P.S. Тоже приверженец, что на тель авизор (в рф тем более) попадают в основном браты, кумы, сваты.
Вундеркиндов отсеяли на задротских собесах. Те кто приходят по блату в 95% случаев видят себя отдельной кастой.
И вот как раз 30 лет назад их родители ухватили бога за бороду. А 24 года назад своё положение узаконили.
Кланы Обэм, Бушей, Клинтонов и прочих передают привет. Сыночка дедушки Бидона назначали на должности во всяких Бурисмах, чтобы он кайфовал под наркотой и бухлом всю жизнь, потрахивая топовых шалав… Может дело все-таки в экономической системе и культуре на ее основе, а не в конкретном режиме? Да ну, бред какой-то.
Я уже тоже самое писал, но это были слова бывшего юриста о своей сфере, ныне сольного агента по недвижке, который подрабатывает по выходным лектором по ПДД в автошколе.
Охотно верю. ИТ теряет элитарность. И в скором времени айтишник будет в одном ряду с экономистом и юристом.
О какой элитарности в айти вы все говорите?
Всегда айти было прибежищем для забитых омеганов. Айти не дает ни статуса ни власти ни денег, какая элитарность?
Уже ни о какой =) А она была… точнее, ее форсили, да и сейчас стараются. За счет высоких зарплат, возможности работать удаленно на дядю из-за бугра и еще чего-то.
То, что ты знаешь об этом, как человек, который погружен в ИТ, совершенно не означает того, что у большинства адекватное восприятие профессии. И тут еще возникает вопрос того, относительно какой профессии производится сравнение.
Это — да, полный пиз*ец. Современная пэха это не то, что было лет десять назад.
А то, что выкинули .NET разрабов (3 скрин), это как вообще? Х*ли тогда Java не дописали?
Конечно, пусть стразу в Яндекс идут. Только не джунами, они ведь не нужны?!
Это х*йня показывает только одно — если свои требования не понижают, значит таких кандидатов находят, либо на самом деле и не ждут никого.
Значит, уже набрали, с запасом.
Вполне релевантный вариант.
Это требования для кандидатов с улицы, рефералы идут на других условиях.
Вообще у меня складывается ощущение, что слили какой-то не особо свежий документ, как минимум доковидный, если не старше. Либо в яндексе мышей вообще не ловят и не следят за современным положением вещей, что сомнительно.
Там работает наша агентура. По поводу доковидности — это недавно, каких то 3-4 года.
Какое нынче положение вещей они упускают? Интересно.
Что имеется в виду?
Даже если это так, требования будут становиться строже, положительно коррелируя с количеством соискателей, имхо.
Ну вот та же нежелательность опыта в госухах. История такая действительно была, да. Но она уже совсем замшелая, из времен девяностых и нулевых. Сейчас уже есть немало госкомпаний, где в том или ином виде присутствует серьезная разработка, актуальные стеки и нормальный менеджмент, и подходить к этому так, как подходили 15 лет назад, кажется как минимум недальновидно.
Цинизм конечно зашкаливает. Но так было и будет. Просто в рутине дел, мы об этом забываем. Ибо наёмный сотрудник, это ресурс для них. Не одна команда или семь как они говорят, а раб-ресурс-лапмачка в рельности. Если что не так, то уволят на.. улицу. Надо всегда понимать, временный характер деятельности «работа в компании N» (не всегда, конечно есть те кто по 10 и более лет на одном месте. Не всё в жизни есть чёрное и белое, ибо есть оттенки). Психологически, отделить себя от комании. От зоны комфорта начисления зп.
Всегда надо искать, спаришивать, находить другие виды деятельности. Искать доходы с других мест. Иметь планы, в случае смены вида деятельности. Имеет смысл знать, уметь, делать всё и быть универерсальным в горизонтах навыков. Надо интересоваться.
Понимание и напоминание себе (как эта статья), о том, что работа по найму, эсть путь (в никуда) сложный и часто не стабильный (как у меня), в итоге приведёт к тому, после опереденого возраста, буде сложнее искать работу.
И фулстеков, тоже на помойку.
Согласен.
И инвестировать в эти навыки, как бы сложно ни было.
Я тут кстати вспомнил великую фразу — “Talk is cheap. Show me the code.”
Я в свое время скачал репозитарий яндекса. Глянул их код. Он очень простой лаконичный и местами не идеальный.
При чем ошибки непростительные , могущие приводить к непредвиденному поведению.
Всем привет от яндекса!
Это они сегодня на похапэ и их разрабах крест поставили, завтра на ком то другом поиздеваются. Тут как угадаешь.
Да не очень-то и хотелось.
Яндекс — это для студентов (и в лучшем случае, для только что окончивших вуз), «с горящими глазами» дрoчащих теорию.
Честно говоря, чем меньше паришься из-за требований работодателей, и просто идёшь широким бреднем — тем легче найти работу. Какой смысл копаться в тараканах работодателей? Отказали/продинaмили? — Следующий. Без всяких чувств, эмоций и переживаний.
Яндекс это чисто иллюстрация. Весь рынок айти найма такой.
Яндекс просто пиарится за счет высоких требований. Ни одного своего денежного проекта. Еда,Афиша, Маркет,Такси и т.д. это все либо купленные проекты либо коллаба как с такси.
Да ладно. Возможно, так ведут себя айтишные компании, которые продают айтишный продукт и зарабатывают с него. Но есть куча компаний, где айтишники — это просто обслуга совершенно неайтишного, другого бизнеса. Разные заводы, торгаши и т.д. Там все проще. Да, возможно, там меньше платят, но как по мне, у меня глаза не горят и претензий на мировое господство нет. Мне хватает. Думаю, и многим другим хватит.
К тебе еще не пришли, а будет как в рекламе порошка, вы все еще не в трендах, тогда мы идем к вам.
Может быть. Но 24 года все было более-менее нормально. И мы ж все понимаем, что есть люди, которым всегда плохо. Перед ними можно поставить бочку меда, так они будут ныть, что ложку не выдали. Я пока не видел проблем с работой, я вижу проблемы в себе, что я достаточно ленивая жопа. Тем не менее некий компромисс получается, я работаю, и мне хватает.
На данный момент еще не такой. Может быть будет, но лет через 5-10, не раньше. Яндекс слишком специфичный чтобы на нем какие-то тенденции рассматривать. Он хочет казаться гуглом на местном рынке, но чем дальше тем больше обсирается. Есть ощущение что против него развернули компанию по дискредитации, а может это сами руководятлы безмозглые или все вместе. Мне кажется яндекс сдуется со временем.
Именно такой, просто другие вариации и сорта эти «красных флагов».
яндекс всегда, еще с нулевых, отличался уебищным наймом и низкими зарплатами.
он не показатель всего найма в айти, он всегда такой был.
Чтобы не иметь застоев более полугода, то это по факту смена работы каждый год, следовательно попрыгун, где тут логика вообще.
Про перерывы тоже, у нас не совок где стабильно сидели 30 лет. Почти везде проектная работа, проект закончился пнули на улицу. Идиотизм
да они даже на 30 тысяч не берут не куда! какие нах 200 — 500!
Яндекс давно уже скуксился. Им тупо никто не нужен. И превращается он стремительно в третьесортный локальный поисковик, периодически выдающий всякую херь.
И что-то мне подсказывает, что через пару лет они выть начнут с таким подходом к поиску специалистов. Но им ничто не поможет и вольются они в ВК или нечто похожее.
И я даже рад этому, ибо издевались они очень долго над теми, кто этот самый поисковик строил и развивал.
Не знаю, кто там и над кем издевался. У Яндекса есть прекрасные продукты: Такси, Еда. Сам поисковик, превратился в скамерскую помойку по накрутке говнотрафика с региональными «особенностями», вроде нелицензионного контента из таких же отечественных социальных помоек и собственных сервисов. Особенно после известных событий, когда компанию разделили на «наших» и «не наших». «Музыка» тоже превратилась а засохший кусок говна древнего мамонта. И я даже не сомневаюсь, что виноваты в этом двухгодичные мамкины продакты, дизойнеры, разрабы олимпиадники. В принципе туда же катится и Озон — этим говном просто невозможно пользоваться. Откуда в Яндексе зепки «до 500к» для хомяков из списка — остается только догадываться. Ведь под эти критерии удачного кандидата можно подсунуть любого дурачка после их Практикума.
Я помню Яндекс конца 2000-начала 2010-х. Бывал у них неоднократно и общался тоже со многими там. В середине 2010-х стал тухнуть, тупо кидал своих партнеров. Ожирел и кидал. Вот к 2020-му примерно и приехал к логическому замершению. А дальше его ждет хз что, но не думаю, что что-то хорошее.
Да, есть у них BEM и другие прикольные штуки. Но это работа нескольких человек всего. Как и у mail.ru тоже есть прикольные штуки, хотя они cgi-скрипты чуть ли не до 2020 гда использовали. Но это не значит, что они сейчас такие хорошие. Их время уже прошло.
Да, ничего не прошло. Конкурентов нет и еще лет 50, наверное, не будет. Фигма поставила раком всю отрасль, пришли, купили за 2 ярда, делают новый «фотошоп», судя по последним обновлениям. Замечание про «пару человек» — очень точное. Я надеюсь в Яндексе в каждом отделе откроют такой вольер с «тиграми», которые всю эту модную шушеру после курсов в коротких штанишках каждое утро по стенкам бегать заставят.
А что не так?Сам 5 лет селфимплоид. А то, что люди не считают опытом технологии, язык програмирования и фреймворк, на котором работает 80% интернета. И не берут на работу хомяков, которые больше месяца не крутили колесо — их дело(бараны и овцы же). 5 лет туссил, и устраивал личную жизнь. Возвращаюсь в ойти, с ужасом смотрю на поделки Яндекса и Озона с точки зрения спеца. Мне насрать на модные технологии, фреймворки анимцию в Фигме, Это все, по вашей же статистике Практикума, учится за год. То, что я перевидал за свои 10, вы и в страшном сне не видели. Простите, чихнул на кучу семечек на столе, надо убрать.
Слитые скрины — это всем известные критерии отбора для обычных хрюшь, существовавшие еще 20 лет назад. Собирала их тупая UX-дизойнерша после Практикума вместе с такой же пламяокой дармоедкой из отдела кадров. Они это называют исследованием, Раздали задротам анкеты, а те галочки проставили там, где никто не просил. Но, это какой-никакой инсайд. Автор, подключай задротов на базе, а не дергай мусор из сети. Пост — мусор и нытье старого скуфа.
Ему обидно что его опыт PHP не считается за опыт))
Один мой знакомый 5 лет нигде не работал, жил на мамкину пенсию и зарплату уборщицы. Пошел ПХПистом устроился за 300нк. Правда, у него опыт в ойти больше 10 лет был, и книжка по ПХП собственного авторства.
Есть компании ориентирующиеся на молодежь — там молодые начальники, большая часть сотрудников — и даже 40летний в коллектив плохо вписывается.
А в госконторах, даже айтишных — ситуация уже сильно другая. Там где гендеректора — 60ти летние, оуководители департментов — 50ти летние там и программисты 30-40-50 летние нормальны. Вообще работы всем хватает — молодые изучают что-то новое. Те кто постарше — понимают что это новое — это просто еще один распиаренный слой абстракций над старьем. И пытаются доводить до ума легаси.
Вообще мне кажется что легаси сейчас столько что работы всем хватит. Тем более что молодежь в легаси не рвется — непрестижно, скучно, требует усидчивости и т.д. Но отказаться от тонн легаси просто нереально.
Да, и еще — кроме айти надо знать и предметную область в которой работаешь, надо чтобы тебя знали, позиционирвали уже как менеджера. Если вы знаете документооборот и бизнес-процессы компании (отрасли) — работа вам найдется.
А самое главное, что после работы с легаси эта молодёжь потом не сможет никуда устроиться на работу. И тогда айтишная карьера будет заканчиваться не в 40-50 лет, а в 30-35.
Ещё 5-7 лет назад требование знать предметную область было не так распространено. Позиционирование как менеджера должно быть чем-то подкреплено (хотя бы повышенной зарплатой). Сейчас же часто уже на уровне мидла требуется, чтобы этот самый мидл мог организовать процессы. В этой связи возникает вопрос, зачем тогда нужны менеджеры? Многие, особенно молодняк, ведётся на это, но до реального управления хотя бы командой дорастает один из сотен, а то из тысяч.
Знание бизнес-процессов отрасли — это, несомненно, огромный плюс, но он не спасёт тебя от подкабанчика-самодура. Даже реальная незаменимость (чаще всего мнимая) не спасёт.
Да ну. Средний размер команды 5-7 человек, как может один из сотен дорастать )
Ну вот дали анонимусу лычку лида, докинули чуть-чуть денег, и начал лид управлять. Хорошо, если без потогонки. Никаких значимых решений он не принимает, но всегда и везде остаётся крайним.
Через год-другой в команду придёт синьор, который получит денег больше, чем этот лид. К этому времени сам лид начинает проседать по основным навыкам (программирование/аналитика/тестирование). Пойдёт на рынок, где не факт, что он сможет получить лычку хотя бы синьора, т.к. нет двух одинаковых бизнесов. По итогу его лидирование ограничивается конкретной компанией, даже конкретным проектом. Исключения есть и не так уж мало, но ничем, кроме той самой предметной области и везения их объяснить я не могу.
Все так, это обсудили уже в комментах к статье про тимлида. Но вот ты пишешь что до реального управления командой один из 1000 достигает — и это явно не так — при среднем размере команды в 6-7 человек руководитель — каждый 7й 🙂 То что власть не абсолютная — понятно, конечно, чай не феодализм.
Тим лид это не chief не boss не даже ссаный manager. Из названия дословно просто ведущий, вектор, все.
Старший специалист по сути. Но по восприятию в корпоративной культуре он типа крут-крут. Хотя на самом деле тупо старший специалист, через которого задачи ставят.
В сладкой Европке джун — до 5-и лет, вкатыш. Что и кому ты можешь организовать со своей шмарой на шее, спиногрызом, и ипотекой.
А кто-то все-еще хочет работать в этйо долбоконторе? В Европе той же в ИТ 40+ это вообще нормально. Даже для миддлов. Больше того, тут меньше 5 лет опыта — ты джун.
Ждем когда яндекс окончательно себя закопает, особенно своей русофобией.
А где у Яндекса русофобия? Вроде наоборот, работает на режим. Яндекс уже давно не Яндекс. Заходишь на yandex.ru, получаешь dZen.
Тоже не понял. Где русофобия? Он же на 100% под гос. управлением.
Русофобия у сотрудников и некоторых оставшихся менеджеров. Думали все русофобы свалили за бугор? Под госуправлением контора недавно и там еще далеко не всех либерах вытравили.
Самые русофобы это ватники, а не либерахи.
Аксиома Эскобара очень хорошо укладывается в эти два термина.
Да ладно. Ты может путаешь просто с теми, кто ворчит по поводу политики. Это не русофобия.
Русофобия — это прям ненависть ко всему русскому. Ну типа как гомофобия — ненависть к пид…сам.
У Янды, скорее всего, просто осталось несколько человек на низком уровне, кто еще живет западныи ценностями в плане технологий управления и т. п. Но это не то.
Неосиляторы. Одни не могут освоить линукс, другие пхп))
Интересно, а Perl тоже за опыт не считается? Тогда нужно и Python тоже не считать за опыт.
Ребят, это же та же тема — как и в казино. Казино всегда старается создать
атмосферу — вырвать человека из реальности и погрузить в другую реальность
— где нет времени(нигде нет часов, окон — не видно солнце/луна), всегда играет ровная музыка.
Никогда нет картин — детей, или престарелых родителей — лишь дамы в бикини на стенах.
Никогда — работник казино не может быть престарелым — это напоминание о семье.
Лобби казино — пробило закон — что в казино строго не пускают детей и подростков.
Заметьте — дети могут зайти в бар, хоть и им не продадут напитки, сидеть они могут.
А в казино — зайти строжайше — нет. Почему ?
Потому что заметили — когда ребенок приходит за отцом, то очухивается и головой начинает
думать не только отец, но и другие мужики(у них же самих дети то есть :)))
ИТ та же картина, запирают на 8 часов молодых, конкурентных, агрессивных самцов —
и отнимают у них чувство времени/ и чувство семьи.
Если в команде появляется 40 летний программист кодящий — тут же возникает мысль,
а если он в 45 кодит, он норм мужик, вроде не нарик не алкаш — так что будет в 45 со мной ?
Что будет, если я перерабатываю ?
Таким образом возрастной кандидат разрушает атмосферу — «жестокости», безкомпромисности,
и брутализма.
Про казино конечно интересно не думал, не знал. Но в ит притянуто, удалось мне поработать юнцом среди 40-60 кодеров, не скзал бы что я сильно упарывался, но глаза горели. Горели ли они больше и ярче если бы в коллективе были одни юнцы, кто знает может быть был бардак, может все иммитировали деятельность. Вот есть школа, там вроде есть и погонщики и система мотивации и одни молодые, что все отлично учатся? Дай бог бы 20 процентов.
Насчет школы — дисциплина в школе огого. Ты найди хоть одну работу — где чтобы сходить в туалет, нужно поднять руку, дождаться и спросить разрешение?
Ни в универе, ни на одной работе, даже будучи 2 раза задержанным и сидючи в ивс — встаешь идешь в туалет, захотел — встал размялся
Насчет школы — по статистике средний гражданин, больше всего книг в год читает — именно в школе, после школы в среднем 1-2 книги в год.
Поэтому худо ли бедно, но школа дисциплинирует, вышкаливает, и впихивает много информации.
Мы говорим про продуктивность, а не дисциплину. На работе тоже сделают выход в туалет по поднятию руки или отпрашиванию лично у руководителя. Вот кстати отпраливаешься ты на работе обязательно,а в школе просто прогулял и все уроки. Я кстати написал статью как ходил в конторку где поссать и выйти из кабинета можно было толькл с разрещения погонщика.
Продуктивность школы — сильна в целом для среднего гражданина.
Худо бедно — дисциплинируют, учат читать понимать текст, дают базу многих наук.
Большинство людей — после школы, уже не читают серьозную литературу. Школа хоть и из под палки — но заставляет читать/изучать.
Про такие работы — где в туалет надо отпросится у погонщика, ну не знаю.
Если погонщик потребует у вас почку лишнюю, или другие — органы — на потребу, тоже предьявите?
Я нет, но юнцы, которые там работали видимо были согласны. Статья про дба администратора. Поищите на сайте.
Даже в местах лишения свободы — пользоваться туалетом(за исключения употребления еды), встать размятся, выпить кружку воды — никто порядочному запретить не может. Это физиологические потребности, как дышать
Если посмотреть как работает человек около 40, то любую задачу делает уже не спешно, за деньгами не гонится, из за денег не убивается.
К 40ка годам познаешь дзен — есть крыша надо головой? Одет? Не голоден, ничего не болит?
И спокойно работаешь, в миру с кармой, не суетясь.
Сказками про карьеру, про рост в фирме, про самосовершенствование и прочий коучинг — монаха дзен не пробьешь.
Жестокость и бескомпромисность от ИТшников?))) 40 летний не нужен как раз по причине того что если начнет какой-нибудь мамкин кодер лезть на рожон,то 40летний его быстро осадит и возможно да же физически.Видели мы этих жестких и бескомпромисных в очереди на границе в Грузию))))
Жесткость и бескомпромистность — у молодых айтишников, по отношению к своему здоровью,
к коллегам — жесткие Пир Ревью, жесткие интервью — от которых стонут на данном ресурсе
(«не знает технологию АБЦ ? лоооох, динозавр, мамонт»), в переработках, о том как сьедают коллег,
как стучат друг на друга — перед пересмотрами зарплат
Как правило с возрастом — люди сильно становятся, более гладкие и к людям помягче.
Социологи — давно знают, что молодые коллективы — будь то армия, будь то тюрьмы для малолетних, или
для совершеннолетних первоходов — есть скопление жестокости, конкуренции и агрессивности.
Коллектив — где нет представителей всех возрастов/полов — это исскуственный коллектив.
В натуральной среде — есть женщины, дети, старики — и их наличие смягчает, сглаживает углы.
Коллектив из молодых мужчин, это исскуственно созданный коллектив, который в силу отстутсвия
жизненного опыта, молодости и бущующих гормонов — часто заносит.
Первый скрин золото:
-кандидаты попрыгунчики (не задерживаются на одном месте более года)
-фрилансеры, проектная работа или застой более полугода на последнем месте
Мразоты конченые.
Рашан-бизнес сам виноват в такой текучке кадров, когда разработчики бегут из компании проработав полгода. Полгода-год уже давно стало нормой, а полтора года, два и более — это по меркам IT — целая вечность.
Отсутствия хозяина и поводка — красный флаг для работорговца.
На полгода-год как раз влияет фактор проектной работы. Вот взяли тебя в интегратор под проект, проект закончился, альтернативу быстро найти не получается гуляй или сам уйдешь, будут выдавливать. Также бывает просто берут человека под пул задач закрыть аврал в тот же Я, Сбер, потом выкидывают через 3-6 мес. И после этого им хватает наглости называть соискателя прыгуном. В край охуели уже.
Я бы только рад был проработать в компании 3-5 лет, если бы всегда были проекты и задачи, но максимум получается 1.5-2.5 года по причинам выше.
Слушайте, никто не спорит, что есть проектная работа. Но в резюме обязательно должен быть долгоиграющий контракт. Под «бегунками» имелись ввиду вкатыши и рукожопы, которые 5 раз по 3 месяца отсидели испытательный срок, и выставили «опыт 1,5 года». Со всеми бывает, но не 5 раз же.
5 по 3 месяца да, дичь. А тут написано не более года. У меня 2 места по 1.5 года, 1 место 3 года, и еще одно год. Мне бывает часто предъявляют почему вы так часто меняете работу, а меняю я ее как раз по причине проектной работы, как и описал выше.
Ищут исполнительных рабов. Радует только то, что таких рабов все меньше.
Тоже напрягает, когда ноют, что сотрудник 1.5 года проработал и ушел. Первое — за это время можно многое сделать, второе — а что было сделано со стороны компании, чтобы удержать такого сотрудника?
Это показатель того, что нужен не специалист, а раб. Какая разница, сколько времени человек работал до них? Их это не должно ипать.
Пусть спрашивают опыт и какие задачу может решить. Но они не на этом фокусируются. Значит тупо им не нужен специалист, а нужен тупо раб, но желательно с какими-то выдроченными ответами на теоретические вопросы.
Кстати, проектная работа — это очень ценный опыт. Именно на проекте стоят конкретные задачи с четкими дедлайнами. Вот где добывается опыт реальный. Это и планирование времени и достижение понятного результата в заданные сроки. Именно таких специалистов по уму должны брать в первую очередь.
Но берут в последнюю. Когда штатные макаки обосрутся.
Аналогичный плюс можно выделить у тех, кто работал в малых компаниях. Зачастую, один человек выполняет в них задачи нескольких специальностей. И даже малый опыт в них очень прокачивает. Да, где-то может страдать качество кода, но это исправимо. А если человек долго проработал в такой компании — значит он как минимум полезен, т. к. над ним мало менеджеров, может сразу CTO или учредитель компании, а не иерархия менеджеров, которые клали на то, чем работник занимается.
Да и чисто технически, «Рога и Копыта» не означает что там Хелло Ворлды пишутся. Равно как и в Яндексах не космические корабли пишут, а точно такое же гавно как 80% рынка.
Сомнительно, представить трудно что такое руководство кто-то выдавал
Подобные требования к кандидату рождаются совместно усилиями HR + нанимающего менеджера (тимлида, зачастую).
Да яндекс дал уже официальный ответ, там вообще логично и понятно всё написано, самодеятельность отдельной команды
Козла отпущения уже нашли.
Для «людей со стороны» могут писать как им будет выгодно. Но по факту, нужно ориентироваться на «внутрянку». Т. е. что слили, так и обстоят дела.
Хз, куча знакомых в яндексе работает и многие из них с такими «флагами» и ничего
Красный флаг — это же не абсолютно решающий фактор, а типа тревожный звоночек. Достоинства могут перевешивать.
Они уже работают , флаги для людей из вне.
«У нас вообще не такой рекрутинг-дисижын, а скриншоты выложила баба Таня из отдела кадров ради классов в одноклассниках.
Она уже написала заявление, где во всём сознаётся, и просит её наказать по собственному желанию.
И вообще это всё козни конкурентов» (с)
Как-то слабо верится что это правда на уровне всей компании
Правда. Мне недавно хрюша писала: «нужен кандидат на проект от 30 до 45 лет». Цели слива понять можно, но требования писали какие-то идиоты, поэтому Яндекс и оправдывается.
На подмосковных складах маркетплейса наблюдаются конфликты между «ценными иностранными специалистами» и бригадирами. Предполагается, что разборки возникают из-за отказа начальников смен предоставлять «жирные заказы» и попыток заставить мигрантов работать на общих условиях.
Одна из работниц, описывая ситуацию, отметила, что как только мигранты выходят за КПП, то тут же начинаются разборки. Ранее подобные инциденты были зафиксированы на складах в Коледино и Белой Даче. На кону стоят серьёзные деньги — до 20 тысяч рублей за смену.
https://t.me/mnogonazi/20191
В крупных логистических центрах уже сложились свои трудолюбивые кланы, которые конкурируют за самые выгодные участки работы, а если их получают другие, то происходит то, что на видео.
https://fishki.net/4737950-rabochie-migranty-s-podmoskovnyh-skladov-wildberries-napadaj.html
Надо решать проблемы с мигрантами.
Правильно, надо. Возвращать всю сербскую и грузинскую шушеру обратно в офис.
Вот у меня пригорает от такого.
Статья на хуябре, внизу скромная ссылочка на «источник» на вконтакте.
Оригинал спижжен с Дзена вот отсюда https://dzen.ru/a/ZiM92Jrr8CPzbTe1
Т.е. «уважаемые» конторы типа вк и швабры тупо пиздят контент, а не менее «уважаемый» хуяндекс любезно выдает их в топе выдачи как более «авторитетные», а автор контента может спасибо-идти-нахуй. И это дикое поле будет нам рассказывать про алгоритмы, ред флаги и прочую дрочь. Хотите делать свой сайт? Свой контент? Он уже спижжен, как только вы его придумали в голове.
Щас бы переживать из-за воровства статей, лол. Мы не в 13-ом веке, когда писать умело 3.5 грамотея при королевском дворе и 2 монаха. Написать статью крайне легко. Это не будет цениться. Точно так же и не цениться большинство мемов. Очень весело слушать нытьё из разряда «мем спиздили». Хочешь, чтобы тебя признавали — займись творчеством, которое требует каких-то усилий и навыков
Пост нужно было начать с последнего предложения.
Лол. Называешь смишнявками мемами. Вот это уровень.
Согласен на счёт «спижжено», но категорически не согласен, что поисковик должен выводить копипасту выше, чем оригинал. Хочешь, чтобы копипаста была выше? Добавь что-то от себя(типа, разбор статьи, или твоё мнение на статью), переиначь свой высер, в конце концов просто перескажи другими словами. Копипастой уже не будет хотя бы по форме.
Написать статью легко если ты копирайтерская макака. Если человек пишет статью как скажем изложение своей творческой мысли, то нихуя не легко.
Некоторое время назад яндекс по запросу Texas выдавал порнуху,а гугол штат США. В конторе из 20летних сеньеров очень плохи дела с ранжированием.Это я к тому что не надо искать злой умысел где простое раздолбайство.
По-моему, Яндекс большинство для поиска порнухи как раз и использует. Он выдаёт её очень много и релевантно (почти). Google в этом плане сдерживают какие-то американские законы
Хах, запомнил один момент, когда Яндекс выкатил очередное обновление поискового алгоритма.
На швабре пошло обсуждение. Яндексоиду показали пример: при запросе описания фильма Яндекс выдавал только американский ремейк (Великолепная семёрка), а Гугл ещё и японский оригинал (Семь самураев Куросавы), причём оригинал ранжировал выше, но не суть важно.
Так вот, яндексоид на это ответил, что пользователи Яндекса хотели видеть по описанию именно Великолепную семёрку и ничто другое.
В принципе это всё, что надо знать об этих мутантах.
это вы ещё разработкой/созданием сайтов не занимались в текущих реалиях поиска Яндекса. На форуме searchengines.guru бывшие вебмастера-владельцы сайтов обсуждают, на какой завод пойти работать.
Ну вообще да : https://spb.superjob.ru/vakansii/tokar-rastochnik-49206393.html?vacancyshouldhighlight=true
Зарплата от 196 000 ₽/месяц. «Высокооплачиваемые» айтишники, что с ебалом?
Высокооплачиваемые после десятилетнего опыта ходят унижаются, доказывают профпригодность. В то время как работяга показал стаж в трудовой и наличие разряда.
Ахахаха. Просто стек поменялся, надо переучиваться. Нужно было еще тестовое по-другому сделать, а то в нашей компании иной стиль принят.
Знаешь, что я че то подумал про другой сакральный смысл выражения «высокооплачиваемые айтишники». Просто пропаганда и народ вкладывает в это то что ойтюшник, кнопкодав не должен столько получать, а должен получать копейки. Вот поэтому то и высоко платят, хотя должны платить копейки.
Высокооплачиваемых всегды было 10%. В компаниях и отделах пожирнее, типа Варгейминг, больше. Откуда в рейтинге зепок на колхозном дев.бай, много лет рисовались вилки для еще вчерашних дурачков без опыта, сравнимые с зепками директора завода, до сих пор даже для меня загадка. Потому что я таких вилок не видел нигде, даже в Москве. Может кто просветит?Только бес сказок про голубцы.
рекомендую сьездить на вахту, оценить так сказть
только айтишникам с руками из жопы и нулевым опытом работы вне it этих денег никто не даст на заводе. Без профильного образования даже рассматривать не будут человека на заводскую должность.
На некоторые вакансии берут и учат прямо на рабочем месте если нехватка спецов. Конечно это не что-то прям высококвалифицированное, но один из знакомых так на какую-то гозорезку устроился(зп не 196 к в наносек и здоровье надо не самое дряхлое)
Тем же токарем что бы устроиться не обязательно получать образование в техникуме или шараге. Часто при заводах имеются учебные центры. У нас тут есть завод и там можно учиться на некоторые специальности рабочие в таком центре, на токаря в том числе. Раньше срок обучения был 3 месяца просто на токаря и еще 3 на оператора станка с ЧПУ. Как сейчас хз. Потом идешь и работаешь. Людей кто так делал тоже знаю лично.
У меня в голове сразу всплыло 3 контрпримера :
1. Мой собственный. Я никогда не работал руками. На когда-то меня торкнуло, и захотелось что-то делать из дерева. Начинал с обычного ДСП — полочки всякие, шкафчики. Жене очень понравилось — можно было сделать точно по размеру — «между столиком телевизора и тем шкафом». Почитал в инернете как и что делается. Потом застеклил балкон (материалы — брусья из сосны и оконное стекло, даже рамы делал сам).
2. Программист с Украины по фамилии Кошастый. Старая история, до «событий». Решил что на мир надвигается страшный энергетический кризис и купил домик в деревне. Изучил в интернете как надо обрабатывать почвы такого типа на уровне агранома. Завёл себе всякие культиваторы с хитрыми причиндалами и сделал местных !
Ну местные работали тяпками в позе «попа к верху», а Кошастый сказал что у него столько здоровья нет и делал на культиваторах за час то, что они делали за день… 🙂
3. Московский программист поспорил на вечеринке что «он могЁт» (видать много приняли), прошёл курсы «водитель карьерного самосвала» и устроился работать к нам на Урал, в гранитный карьер. Ну там они жили в таких домиках… 🙂 Ничего, справился.
В сущности можно сказать что если прог :
1. Не старый (нужны силы).
2. Поставит себе цель и будет собирать информацию, пробовать и т.д.
3. Пойдёт на курсы (например видел приглашают взрослых на курсы наладчика станков с ЧПУ — 10 месяцев)
то где-то за год более или менее «вкатится» и пойдёт на завод приличным «джуном» 🙂
Ещё годика через 3-4 будет приличным «мидлом». А так как программисты в запой редко уходят то будут даже преимущества перед многими кто там всю жизнь.
Технически это реализуемо — но трудозатратно. Фактически надо либо год жестко упарываться — учась после работы по 3-4 часа либо уйти с работы в неизвестность и жить на подушку. Если семьи нет — это еще терпимо, но при наличии семьи которую надо содержать — куда сложнее. А работая от и до, даже без переработок — просто честно отрабатывая по 8 часов — серьезно учиться уже не получается. В лучшем случае 4-5 часов в неделю — но не в день. После чего года 4 выходить на свой прежний уровень по зарплате.
Такой вариант наверно подойдет тем кто мало зарабатывает но мало загружен — чтобы на основной работе можно было находить время на учебу. Но и тут стоит рассчитатьсилы — возможно чем 10 месяцев учиться ЧПУ за это же время так разобраться с микросервисами и хайлоадом что пятиступенчатые собесы на 500к будут проходить как по маслу.
Так что наверно это хороший путь для тех для кого айти — точно не их а вот работа руками — их, и в айти они попали случайно.
интересно чему там можно 10 месяцев учить? gcode человеком с техническим бекграундом за пару вечеров осваивается.
алсо реальный кейс — в конце нулевых во время дичайшего кризиса такого рода спецов на станки чпу переводили женщин из отдела пайки и намотки катушек. и ничего, вполне справлялись, говорят.
График работы 6/1 по 11 ч рабочих + 1 ч на обед; Это не смущает? у нас тоже бывают овертаймы, а тут всегда так будет
Нет, не смущает. В айти точно такой же режим если учитывать и всякие «саморазвития в свободное время».
Короче, жирный скуф с нашей конторы послал жируху-жену, ушел на время к любовнице(они вместе в одном спортивном сообществе долго состояли, путешествовали с соревнованиями, наверное чпокались), и пошел в спортзал!Я ему сказал, чтобы не зацикливался, баб в мире много, а ойтишнегов — нет. И посоветовал бокс или лучше тайский бокс, чтобы она его боялась и не расслабляла булки. Только дочку жалеет. Но, как я понял, ей -по хрен, подросток. Завтра идем в магаз подбирать нормальный лук на замену китайским лохмотьям, в которые его жируха вырядила. Я ему сказал, что на китайских базарах тарится такое же быдло, как и в модных моллах. Поэтому никаких Нью Быдланс, толстовок для жиробасов, Тимбалэндов по оверпрайсу и прочего говна. Жируха за два дня уже три раза прибегла в офис. Думаете сопли размазывала?Прыгала на него, как петух, хоть и курица. Сууука!Откуда только у жирух столько силы?Свинина творит чудеса, ведь даже в самой лучшей вырезке — 30% чистого жира. А еще не пьют, не курят, мужикам все запрещают, лепят из них ущербов, таких же, как и сами. Ведь трезвенником всегда проще манипулировать. Я не такая! Не пью спиртное, ага, — предпочитаю кровь. Не все ойти про ум, посоны. Вот такой вывод я сделал для себя. Ну, и — форэва элоун в обнимку со сладкой ойтишной зепочкой модного, стильного, бат тупорылого дизойнеришки, хоть и в ойти. Денег нет, но, вы держитесь, всем всего хорошего, как говорил умнейший Дмитрий Медведьевич.
Ты это под какой травой выдумал?
Меня порадовало, что робототехника, геймдев, Qt для них не подходят, потому что будет скучно )))
Какое же тогда г@вно они разрабатывают? Для которого нужен c++ версий после 98?
Где ты такое увидел?
Что, вкатунишка, подорвало пердак?Закончил самые популярные курсы для детей от 6-и лет, и никому не всрался?Какой на хрен С++ в конструкторе игр и какой на хрен еще робототехнике на курсах, длинною 6-12 месяцев,
> Какое же тогда г@вно они разрабатывают?
а то вы не знаете.
jsonы петухоном туда-сюда перекладывают.
когда-то для таких работ был perl, но яндекс его дропнул.
Лол, в эту тухлую контору кто-то еще прётся
> «например, прямо сейчас в Яндексе работает несколько тысяч человек старше 40 лет.»
а старше 50 ?
шлюхи HRные пиздят как дышат и умело строят себе имидж «хороший человек, которому можно доверять»,
об этом надо всегда помнить и перепроверять все по документам и у других источников.