Рубрики
Реалии

Кризис среднего возраста в IT

За многими жалобами на IT в статьях и комментариях на этом сайте легко угадывается кризис среднего возраста. Часто, годам к 40-45, человек понимает, что примерно половина его карьерного пути позади, а особых свершений, которые раньше представлялись в мечтах о будущем — нет и не предвидится. Скорее всего, за оставшиеся активные годы удастся подняться на одну ступеньку, но это совсем не то что хотелось. Уже не удастся основать финансовую компанию, трахнуть Анджелину Джоли, изобрести лекарство от рака или написать культовый роман. Впереди только рутина, плавное скатывание в старость и “возраст дожития”. А что-то реально изменить уже сложно — сил куда меньше чем в студенческие годы, а забот и обязанностей — больше. Сюда же идут мысли о том как могла бы сложиться его жизнь если бы… если бы он лучше учился, поступил в другой ВУЗ, вовремя открыл бизнес, прикупил биткоин в 2017м…
И если человек жалуется, что проработал всю жизнь но “ничего не достиг” или “лучше бы пошел заниматься чем-то другим” — то, скорее всего, виновато не само IT а именно он, кризис среднего возраста, которому присущи люди всех профессий и специальностей.

Но все же, на мой взгляд, IT накладывает определенный отпечаток на то, как протекает кризис именно в среде айтишников. Наверняка в каждой профессии есть свои нюансы и вот как эти нюансы видятся мне именно изнутри IT-сферы.

Все профессии, точнее даже специализации (пусть и достаточно условно) можно разделить на: “рутинные” — когда человек выполняет набор одинаковых операций и “творческие”, когда постоянно приходится сталкиваться с чем-то новым. “Рутина” — это, например, продавец, курьер, шахтер, нотариус, врач-терапевт ежедневно выписывающий бабкам ноотропил для мозгов и пурген для кишечника. Творческие — это архитектор, ученый, управленец, конструктор, кардиохирург проводящий сложные операции.

“Рутинные” профессии не поглощают человека целиком — как только рабочий день закончился продавец или курьер с легким сердцем выкидывает работу из головы и переключается на хобби: кто-то что-то делает руками, кто-то занимается спортом, кто-то ездит на рыбалки или ролевые игры, просто проводит все время с семьей.

А вот “творческие” не заканчиваются в 18.00 — работа всегда в голове. Всегда мысли о том что мог что-то сделать лучше, что где-то не разобрался, где-то ошибся. Идет постоянная работа мозга, анализ и планирование задач. Понедельник начинается в субботу. И вечный бой — покой нам только снится.

Но вот наступает он, кризис среднего возраста. Человек задувает на торте с 40+ свечей и задумывается о том что он сделал и к чему пришел. “Рутинным” вроде бы похвастаться особо нечем, кубометры добытого за жизнь угля или тысячи выписанных рецептов и миллионы перевезенных пассажиров — вещь, конечно, нужная, но будем откровенны, как повод для гордости годится только на советских плакатах про Стаханова или современной рекламе работы в московском метрополитене. Зато у “рутинщиков”, как правило, было больше свободного времени и сил на то чтобы заниматься чем-то еще — какие-то хобби, спорт — все это составляет огромную часть их жизни, отвлекая от кризисных мыслей о тленности бытия и тщетности всего сущего (ну кто-то банально бухает — тоже выбор). Им в голову не приходит о чем-то там жалеть потому что голова не привыкла “заморачиваться” на таких вещах, есть же куда более интересные мыслишки — кино, вино, банька, рыбалка.

У “творческих” товарищей ситуация обратная. Архитектор видит построенные им дома и мосты. Конструктор знает, что он разработал робота который перемещается по канализации и чистит засоры. Кардиохирург — первый кто в мире “провел гемосорбцию при шоковом состоянии”. То есть результат пусть и разномасштабный, но вполне понятный, о котором можно рассказывать и показывать внукам: вот мост, вот робот, вот патент на изобретение, вот статья в газете со счастливым пациентом.

Наконец, переходим к айтишникам, точнее, сузим выборку — к разработчикам корпоративного софта. По вышеприведенной классификации они, вроде бы, относятся к “творческим” профессиям, “напрягать голову” приходится постоянно, причем в очень разнообразных сферах: то пытаешься понять почему стал падать ранее стабильно работающий сервис, то пытаешься встроить современную либу в древнее легаси, то ищешь баг в говнокоде, то разобраться с бизнес логикой которую другие участники процесса описывают совершенно противоречиво. И все это от тебя требуют срочно, быстро, прям «вчера». Ни о каком “выключил комп в 18 и забыл до 9” и речи не идет, приходится кодить и по вечерам и на выходных (время когда хоть не так дергают). Код снится по ночам, к коду возвращаешься мыслями на пробежке, прогулке с собакой, засыпая. На хобби и разнообразный досуг времени практически не удается. Спорт? Ну по пол часа раза три в неделю — предел.

Но есть большое отличие программистов от остальных “творческих” тружеников, а именно — по результатам труда они скорее “рутинные” работники. Действительно, “похвастаться” результатами работы, тем более не-айтишнику — нам сложно. “Распилили монолит”, “апгрейдили на проекте JDK с 8 до 17”? Ну и че… Интегрировали страховую с сетью клиник ускорив документооборот… ну вроде ок, только через год сеть поглотит другая сеть — и нашу интеграцию выкинут на свалку. А интеграция с зарубежной сетью, на которую вообще куча времени и нервов ушло, вообще толком не заработала и была сделана чисто под пиар во время визита туда высокого руководства. Автоматизировали какой-то расчет? Завтра бизнес-правила изменятся и его перепишут. То есть, по сути, та же рутина, что и у продавца, курьера, шахтера. Нет “реальных” цели (как в архитектуре, бизнесе, науке, медицине), а только вспомогательная приставка к чужим целям. Все это, возможно, кому-то (бизнесу) нужно, но результат настолько невнятен, туманен и отчужден, что чувства гордости не возникает. Точнее, он есть в 25 лет, когда выставил на прод свой первый сервис. Но в 45 думаешь “а зачем это все… и зачем это мне”.

Ну и, наконец, инфляция знаний — когда значительная часть того что учил, в чем разбирался, теперь не нужна. И речь даже не про фреймворки и языки — за ними-то уследить можно. Речь про архитектуру проектов, когда пришел в другой проект, а там все сильно не так, как было. Речь про бизнес-процессы которые тоже сильно отличаются — поэтому половина опыта на новом месте оказывается не релевантной.

Вот и получается что айтишник-программист жил работой, полоскал себе мозг, отдавал себя работе… а достижений-то как у курьера или продавца. В лучшем случае что-то удалось заработать и накопить но, опять же, сил потрачено немерено, а накоплены отнюдь не миллионы — и вот уже привычное для кризиса “надо было не так и не туда”.

Конечно, свои дроубэки наверняка есть и в других сферах, например, возможно какой-то артист или особенно артистка с возрастом теряет поклонников, к пожилому парикмахеру меньше ходят и т.д. Но вот наблюдая, как вживую так и на этом сайте, за возрастными айтишниками, я вижу как кризис среднего возраста проходится по нам и как находит болевые точки — несоответствие затраченных усилий полученным ощутимым достижениям.

671 ответ к “Кризис среднего возраста в IT”

Уже не удастся основать финансовую компанию, трахнуть Анджелину Джоли, изобрести лекарство от рака или написать культовый роман

Вообще тут проблема изначально в том, какие цели ставил себе человек.

Где-то читал что у изначально умных людей (с высоким коэффициентом интеллекта) — собственно и целеполагание более реалистичное. Это значит, что у них изначально есть план на свою жизнь и они не будут ставить себе целей, вероятность достижения которых стремится изначально к 0. Это про четкую оценку своего положения дел, стартовых условий и множества других переменных, дальше выбор что отвратно/хорошо получается и где есть возможность продвинуться — туда и долбим.

Какой итог? Да на самом деле самый разный, но в среднем это как раз таки про

Скорее всего, за оставшиеся активные годы удастся подняться на одну ступеньку, но это совсем не то что хотелось.

Только тут не за оставшиеся годы, а вообще в целом — возьмем в пример, родился ребенок в семье дворника, но у ребенка интеллект высокий, он хорошо учится в школе и понимает, что с отцом дворником он на 10 ступенек вперед не прыгнет, коттедж не построит и Джоли ему не даст, соответственно он ищет что у него получается лучше всех и долбит в ту сторону. Как итог на пару голов выше отца становится в обществе и особо не загоняется.

Ну а у кого же интеллект средний или низкий и будут возникать желания о заработках миллионов с нуля, о надобности прыгнуть выше 10-20 голов чем вся его родня за всю историю вместе взятые, желание нае6ать систему, всякие темки-схемки с последующим предсказуемым и самым вероятным исходом — тюремным заключением, это вот все сюда.

Зачастую даже до темок-схем не дойдет, желающих много и тупой человек — это потенциальная добыча для курсоводов по арбитражу трафика, дыханием матки/прочистки чакр и прочего.

Что самое забавное, если в тебе заложено хотеть многое изначально — это ничем и не выбить, ты так и будешь прожив жизнь сожалеть о том, что миллионов долларов не заработал, а вот человек изначально умнее не особо и сожалеет ибо для него все со старту было ясно и жизнь для него — это квест и выполнение поставленного плана, который грамотно составлен и корректируется в процессе жизни.

Получается рецепт простой, либо ищем способ просветления и реально стать умнее и забить на этих всех Джоли, миллионы и прочие цели, либо, либо… Как советуют умные люди — рисковать, если уж так хочется заработать эти самые миллионы — искать возможности, подписываться на любую ерунду, где есть деньги. В грамотном плане рисковать. Не влезая при этом в дичайший криминал, иначе можно сожалеть уже о том, что всю жизнь провел за решеткой. По теории вероятности с большим количеством попыток — возможно вам повезет, но шанс мал.

15
0

Тоже к этому пришел. Рисковать все же нужно в разумных пределах, но и не пытаться хватать звезды с неба. Вот тогда жизнь более менее ровно идет и разочарований меньше. Не знаю, в интеллекте ли дело, но пропаганда американской мечты еще с 90х начала проникать в умы молодежи. При этом пропаганда довольно мощная. Это фильмы, СМИ, даже компьютерные игры. Конечно же все захотели успешного успеха. С возрастом понимаешь что это грандиозный обман. Правда теперь маятник качнулся в другую сторону и многие (особенно молодежь) начинают жить по принципу «лучше на печи за рубль лежать чем за два работать». Уверен что системка это пофиксит со временем. Еще разумно мыслить мешают психологические проблемы. Из-за них много денег может тупо идти мимо на всякую дрень вместо реальных инвестиций, например, в собственное жилье. Тут нужен хороший психолог.

6
0

Правда теперь маятник качнулся в другую сторону и многие (особенно молодежь) начинают жить по принципу «лучше на печи за рубль лежать чем за два работать»

Так сча роста нет карьерного в принципе, а потому зачем напрягаться. в том же ИТ никакого роста особо нет, лучше миддлом не напрягаться чем лидом весь в мыле.

8
0

лучше миддлом не напрягаться чем лидом весь в мыле

Такой подход был актуален до февраля 22го года.
Сейчас с тебя за ЗП мидла требуют как с сеньора или лида

Буквально в пятницу вакансию видел:
Требуется мидл+, но кроме этого тебе ещё надо и над архитектурой проекта думать постоянно и бред, который несёт начальник и клиент уметь переделывать в набор чётких задач, да ещё и приоритет им правильный расставлять и сроки точно называть.

Ну или можно вспомнить недавнее массовое увольнение программистов в ВК.
Оставшиеся разрабы теперь должны работать за себя и за того уволенного парня

7
1

В вакансиях уже как 10 лет все спрашивают , еще 7 лет назад с дружонов петпроекты и занание паттернов хотели.
«В апреле 2022 в компании «Ozon» прошли массовые сокращения. Некоторые интернет-издания связывали их с личностью вице-президента по персоналу Анастасии Кучай, пришедшей в компанию годом ранее.

В июле 2024 Анастасия Кучай перешла из «Ozon» в «ВК», и процесс Performance Review там резко поменялся. Если раньше PR в «ВК» проводился один раз в год, то теперь его планируют проводить дважды. Первые встречи one-to-one и оценки начали приходить работникам уже в августе — через месяц после прихода новой главы HR. Негативные оценки на PR стали «основанием» для проведения массовых увольнений, которые, по нашему мнению, являются ничем иным, как сокращениями.»

3
1

Ну а у кого же интеллект средний или низкий и будут возникать желания о заработках миллионов с нуля, о надобности прыгнуть выше 10-20 голов чем вся его родня за всю историю вместе взятые

Тут некоторые чуваки про большие яхты и бентли мечтают. Про ПВЗ Озон, который можно открыть и так жить не работая до конца жизни. При этом усиленно доказывают, что они самые умные.

На самом деле, их интеллект вполне среднестатистический, просто они инфантилы.

1
0

арбитражу трафика

А что не так с этой сферой? Софт надо рекламировать, и кто-то должен уметь этим заниматься. Если делаешь полноценный проект, на одном программировании, увы, далеко не уедешь.

0
0

все не так. хороший софт рекламирует себя сам, методом сарафанного радио.
если софт приходится рекламировать то он не очень хороший.

0
2

хороший софт рекламирует себя сам, методом сарафанного радио. если софт приходится рекламировать то он не очень хороший.

Не рекламирует. Иногда хороший софт даже приходится искать в куче трэшака и шлака, а иногда хороший софт просто не популярен, потому что мало маркетинга. Обратный случай — когда маркетится полное г-но и все знают, что г-но, но продолжают юзать, потому что эффект масштаба.

4
0

> Иногда хороший софт даже приходится искать в куче трэшака

не иногда а всегда.
впрочем в репозитории дистрибутивов и порты *bsd шлак не берут, можно ориентировтаься на них.

0
0

За многими жалобами на IT в статьях и комментариях на этом сайте легко угадывается кризис среднего возраста.

Тут я добавлю, что возраст самый разный у всех узнается лично для меня когда я читаю.

Безусловно тут есть матерые волки, которые уже и жизнь прошли, это чувствуется в тексте. Как правило говорят грамотные вещи и в их комментариях чувствуется как минимум жизненный опыт, а как максимум — тот самый ум.

Однако вот, когда пишут комментарии в духе «я хочу построить коттедж три квартиры каждому ребенку жену модель и чтоб не работала» — создается впечатление, что это пишет человек лет 16 ну максимум 20 от силы. В 40+ лет как правило уже нет времени сидеть у людей и строчить такие комментарии ибо есть как минимум осознание, что жена модель не придет, по крайней мере просто так. Да и все остальное тоже не придет и нужно что-то делать или забить если уж совсем нет мыслей как к этому дойти.

И изначальная идея сего сообщества как я полагаю — это те, кто работает в IT делятся своей болью и проблемами, а также развеивают мифы, которые породило множество тупых инфоцыган в погонях за деньгами и как следствие — одурманивающие молодежь зарплатами в айти. Хороший пример — Роман Сакутин, его ядерная доза кринжа в рекламе своих говнокурсов превышает все допустимые нормы. Какой-нибудь подросток, мечтающий о миллионах может посмотреть его пару шортсов и из этого сделать вывод, что тут есть те самые миллионы. Вот таким подросткам и поможет подобный ресурс, так сказать опыт с дядьками уже работающими, которые расскажут как на самом деле все устроено и чего ожидать стоит, а чего вообще не стоит.

По итогу получается, что тут просто все поливают всех и вся желчью и пишут о каких-то там не сбывшихся своих мечтах.

3
0

> те, кто работает в IT делятся своей болью

откуда пошел этот мерзкий штамп про «боль» ?
допустим на швабре началось года 2 назад.
а откуда они могли сплагиатить ?

напоминаю: лучшее обезболивающее это морфин, героин не рекомендую
потому что слишком сильно дает по мозгам, синтетические опиаты вообще дно дна.

0
0
Я и есть тот самый джун с 3мя годами опыта? 0436fd8c6c0436fd8c6c

После 3ех лет работы бэкенд разработчиком с Ruby on Rails фреймворком, я решила cменить стек и перейти на Python backend. Но несмотря на то, что за эти 3 года я работала с кучей технологий (в том числе клауд и фронтенд), в вакансиях требуются железные знания бэкенда именно с пайтон. Правильно ли я понимаю, что я могу подаваться только на джунские позиции и какое то время делать скучные для меня джуновские задания? Как вообще искать интересную для себя работу, когда ты свитчер с другого (похожего) языка программирования?
https://qna.хабр.com/q/1379974

Ответ от Пума Тайланд:
Да если опыт хороший то спокойно и на сеньора можно

1
3

но только единицы достигают желаемого, оплачивая его трудом и потом

Самое интересное впереди. Пройдёт ещё лет 25 и человек, получивший желаемое будет очень удивляться что он желал такую глупость 🙂
Ну вот лет в 14 я мечтал иметь винтовку под мелкашку (и пистолет в придачу), но в 30 — уже не желал 🙂 Собственно уже в 16 были совсем другие мечты…

P.s. Ну представьте себе, всю жизнь упорно в поту трудиться чтобы трахнуть какую-то Анжелину. Ну чисто клиника.

P.p.s. Это комментарий к посту «never». Как то он сюда переместился…

3
0

Объясните бедной девчюне, что на собесах сидят такие же двухгодичные мамкины синьоры после Уяндекс Практикум, которые не знают чем куб от квадрата отличается. Пускай сразу на С перекатывается, раз такой вундеркинд синьорский трехгодичный.

2
0

— Всегда мысли о том что мог что-то сделать лучше, что где-то не разобрался, где-то ошибся. Идет постоянная работа мозга, анализ и планирование задач. Понедельник начинается в субботу. И вечный бой — покой нам только снится

Так а на хуя вы так работаете? Вы долбоебы? Или вам заняться нечем? Какой сейчас, по-вашему, год?

Работа сегодня отнимает 2-3 часа в день. Единственная ситуация, в которой приходится работать вечером — это если вообще ничего не делал пару дней подряд. За это получаешь как минимум несколько средних зп по экономике. Хочешь — дрочи свои хобби, хочешь — пиши романы. Я не знаю ни одного человека не в ойти, который работал бы так же мало, как я, и имел бы столько же свободы в планировании своего рабочего времени.

13
11

Какой сейчас, по-вашему, год?

2024, с жуткой конкуренцией на места и фантастическим падением количества вакансий.

Работа сегодня отнимает 2-3 часа в день

у тебя — может быть, у кого-то другого — иные ситуации. Всё индивидуально, вплоть до количества реальной работы, не?

За это получаешь как минимум несколько средних зп по экономике

все эти влажные рассуждения — до ближайшего сокращения, когда топ-менеджмент почешет репу и спросит, почему за «несколько средних зп по экономике» работа делается крайне медленно.

16
0

А кто сказал, что работа делается крайне медленно? Зачем ты выдумываешь? Работа делается в самый раз, на это 2-3 часа в день и надо. Претензий по производительности ноль.

Вы просто продаетесь в анальное рабство потогонкам, потом жалуетесь

6
3

Что же за задачи, ты делаешь тогда? Поделись с дорогими читателями.

2
0

Если брать собственно кодирование, поиск ошибок и т.п., то где-то часа 3-4 уходит на это, все верно. Больше не получается, потому что есть всякая бюрократия вроде работы с задачами в джире, все эти созвоны-встречи-дейлики мать их, ну и нередко бывает такое что я хер вообще понимаю чего мне делать, и надо просто подумать над задачей, на бумажке чего-то раскидать, спросить у коллег. А бывает и такое что понаставят встреч с перерывами в час и вообще за день ничего не накодируешь.

1
1

На лицо прямой обман. было написано

Работа сегодня отнимает 2-3 часа в день

Это не то же самое что работаю 10-12 часов в сутки ,но кодирую из низ 3-4.

3
0

Так всё айти и держится на обмане. Самое смешное когда сами себя обманывают.

3
0

Самое смешное что когда они себя обманывают считают(и потом всем рассказывают) что кодером быть намного лучше чем те с кем проводятся постоянные совещалки. Не смотря на то что у всех этих совещающихся не кодедеров ЗП не меньше , а годовые бонусы сопоставимы с годовыми окладами.

0
0

Это не то же самое что работаю 10-12 часов в сутки ,но кодирую из низ 3-4.

Безусловно, поэтому я и не говорил о таком варианте. Это ваш график, ребятки, потому что вы анальники.

3-4 часа — это включает 1-2 часа митингов, чтения почты, слака итп и 1-2 часа кодирования и отладки.

Перестаньте анальничать и батрачить по 12 часов как долбоебы. Вы медальку рассчитываете за это получить? Или вы правда думаете что ваше говноначальство которое голову от жопы отличить не может в состоянии аргументированно вас озалупить за «низкую производительность», если вы перестанете вкалывать как психи?

4
3

Да что тебе вообще может быть понятно, пися, ты же ковырятель одминки джумлы в ухрюпинской полуподвальной шаражке

1
2

Опять очередной вкатыш рассказывает про работу 2 часа в день и пицу флорентину. Иди на хуй.

5
0

Вкатыши в твою попку тебе мало платят, залётный ты эникейщик. Учиться надо было в молодости, а не только провода за бутылку пива обжимать

3
3

> Учиться надо было в молодости

чему такому особенному надо было учиться в молодости,
чтобы сейчас работать по 3 часа в день и иметь 300 к/наносек ?

1
0

Работа сегодня отнимает 2-3 часа в день. Единственная ситуация, в которой приходится работать вечером — это если вообще ничего не делал пару дней подряд.

Я слышал такие истории, они обычно заканчиваются на испытательном)))
Или работодатель — ЛОПУХ)))Но таких все меньше….

3
1

Спасибо тебе за коммент, умный человек. Добавлю, что Исландию на 4-х дневку переводят.

1
1

Здоровеньки булы, Огуртсоу! Ты ли это?!!

Объясни хоть ты мне, друже: что-таки случилось с Ебаным? Неужели жука прижучило сэбэу?

1
1

Здровеньке, дружище. Никогда нельзя недооценивать предсказуемость тупизны. Сваять самый радикальный блог про ойти, который вертел на хую весь хабр, на Вордпресс, даже я, тупой дизойнеришко, не догадался. Я думаю что Жука накрыло СБУ или этот трафик мейстер куевский, мудила, но, скорее всего — белая. Ведь можно вести Телегу, хуегу. Может с выводком в Испании чилит. Очень надеюсь. Но, скорее всего, в Варшаве на стакане сидит. Друзья ему нужны, и помощь. А в совке с этим только по 03 или 103 без проблем.

2
0

Огромное количество людей делает примерно одно и то же.
Но вот кому-то повезло с компанией, начальством, бизнес-процессами. А кому-то не повезло.
В итоге один работает два часа в день и рассказывает, как все круто. А другой впахивает как лошадь.

3
0

Работа сегодня отнимает 2-3 часа в день.

Я верю что по 2-3 часа в день можно сегодня работать на среднюю зарплату — устроившись в какую-нибудь корпорацию с раздутым штатом. Но «несколько средних зарплат» — не верю. Для Москвы это 400-600. У меня много знакомых с таким доходом — но все они за эти деньги пашут — это дедлайны, переработки, это личная ответственность за сдачу в срок. Причем это люди с опытом и с нехилой продуктивностью. И не выдавай они результат — желающих на их место сегодня — достаточно.

2
0

Во-первых, несколько средних зп по экономике, а не по ойти.
Во-вторых, все твои «многазнакомых» пиздят про свои доходы. На деле, они верстают визитки на джумдле за сотку грязными и еще в жопу даются. Но это тема для отдельного большого разговора — зарплатная пиздоболия в ойти, в рамках данного комментария отмечу только, что это целый психологический феномен.
«Причем это люди с опытом и с нехилой продуктивностью» — эникейщики.
«устроившись в какую-нибудь корпорацию с раздутым штатом» — сразу видно человека, который никогда не работал в транснаци-анальной корпорации. У вас у всех хаброфрения, ребят, вы реально верите, что в больших шаражках можно не работать. На практике, все ровно наоборот. Там вам выебут все мозги, потому что на одного инженера 10 менеджеров и заниматься им кроме этого больше нечем.

И тем не менее, я работаю так, как работаю, и зарабатываю так, как зарабатываю, что в больших, что в малых шаражках. Везде можно успевать делать более чем достаточно за 3-4 часа в день. Все что сверх — это или кодерок сам по себе тормозной или он реально долбоеб и рассчитывает медальку выиграть за свои просиживания жеппы.

5
2

И речь даже не про фреймворки и языки — за ними-то уследить можно

Загляните в DevOps, там просто тонны всякого говна для самых разных микрозадач. Всякие там плагины для Kubernetes, мэнэджеры ресурсов и т.д. И динамика появления и устаревания штук там вроде выше. Зато не приходится иметь дела с бизнес-логикой и поехавшими требованиями

0
0

в DevOps опасно заглядывать. Там сча нужно искать причину того что аппликуха жрет все ресурсы ,а написавший это дерьмо 21 летний сеньер не считает нужным разбираться в своем коде.

3
0

Не все так плохо на самом деле.
Все эти новые фичи работают на тех же принципах, что и старые. Разобрался в одной — разобрался во всех следующих. В админке и этих всех девопсах,как производных от нее — на самом деле за последние 30 лет мало что поменялось. Меняются интерфейсы и цвет кнопочек, появляется какой нибудь новый популярный middleware , но все так или иначе упирается либо в механизы ОС, либо в сетевой стек.
Знаешь эту базу, и осваивание очередного новомодного говна не составит большого труда. А если удачно пристроился в крупную корпу и имеешь пару падаванов, и вовсе это осваивание говна можно скинуть на джунов,а самому заниматься только этой самой базой, до которой джуны еще не доросли.

Этим девопсина кардинально отличается от дроча фреймворков, которым приходится заниматься разрабам.
Из минусов — предметная область шире — ОС, сеть, базы данных, железо, виртуализация,сейчас еще и ИБ — короче нужно знать в разы больше, чем просто свой ЯП и пару актуальных фреймворков. Соответственно и созреть до помидора сложнее.

0
2

«в DevOps опасно заглядывать. Там сча нужно искать причину того что аппликуха жрет все ресурсы ,а написавший это дерьмо 21 летний сеньер не считает нужным разбираться в своем коде»

На самом деле это легко решается)
Ограничиваешь аппликуху по ресурсам выделяя ей какое то вменяемое кол-во памяти. Аппликуха в эти лимиты не вписывается и дохнет. Пожимаешь плечами и кидаешь ее в ебало 21-летнему сеньору со словами «твое говно не работает».

Если начинает выебываться, что его скайнету для работы требуется 8 петабайт оперативки, а ты выделил всего гиг — опять пожимаешь плечами и отправляешь его к Капитану, пусть 21-летний сеньор ему объясняет, что для работы его джейсоно-мешалки нужно купить новый квантовый компьютер, потому что имеющиеся в наличии сервера не располагают нужными объемами памяти.
Как правило на этом этапе 21-летний сеньор издает чмокающий звук и пиздует переписывать свою ебалу.

В любом случае девопс тут не при делах, нихуя дебажить не обязан,и вобще молодец, что не дал этой ебале запуститься и развалить прод — так что неплохо бы ему премию выписать)

Учитесь ценить себя и аргументированно отстаивать свои интересы, и не придется за 21-летними сеньорами говно убирать.

5
4

Здаров Огур.
Я смотрю, мы уже ебаное успешно импортозаместили)
Не в курсе что там случилось с ним? Жука-поцреота таки отправили на фронт?

А в Рио щас заебись. Самая кайфовая погодка, не слишком жарко и солнечно. Вот к январю наступит пизда — жарища и дожди. Погода как в сауне. Это у них в январе лето такое наступает.

У меня сейчас идет последний, третий год контракта. Начинаю вот потихоньку думать, что дальше делать.
Из опций есть:
1. Продлить контракт.
2. Съебаться работать на -5к в турцию.
3. Съебаться работать на +8к к бедуинам в ОАЭ
4. Съебаться на -10к к индусам, хуй знает зачем,но в принципе можно.
5. А, ну и предлагают вернуться домой, поимпортозамещаться в центробанке за -10к. В ответ на недоуменный взгляд «а че так мало?» начали рассказывать, что так уж и быть накинем льготную ипотеку 0,5%, как госслужащему и работнику критически важного предприятия. В качестве компенсации за -10к к зарплате значит. Вот уж точно — «Умом Россию не понять, в Россию можно только верить». 🙂

Хотя я пока писал этот пост тут подумал…знаешь прикупить какую нибудь реально ликвидную недвигу под 0,5% — не такой уж плохой кейс. Не конуру в Мытищах,а что то реально инвестиционно привлекательное. В теории на этом можно будет лет через 5 поднять в разы больше, чем просто дополнительные 10к к зепе.

Короче надо хорошенько подумать и посерчить на тему недвиги.

А, да. Еще на -5к предлагают съебаться в канаду, но условия там выглядят даже хуже чем в турции. Еще и отбитых внучков Хунки туда понаехало, короче не вариант для тех у кого паспорт «повезло всему миру назло».

1
2

Здорово, коллега! Меня мучает тот же самый вапурос! Пропал жучара с концами и без объявления войны, теперь приходится тут рассказывать с нуля базу фанатазерам.

Кстати, как там с кокосом и шлюхами в Рио?

1
0

За коксом и бухлом — вам в Лимассол к колхозникам из Варгейминга. Они там вмазанные и бухие на рабочем месте сидят, и правильно делают. А сабж вроде счастливо женат.

1
0

Жука-поцреота таки отправили на фронт?

Ситуация, при которой человек, обладающий колоссальной базой уникального статейного материала в виде сайта больше полугода не возвращает сайт — абсолютно нереалистичная.

Предположения реалистичные:

1. Отправили силой на фронт
2. Сайта физически больше не существует

Предположения не реалистичные:
1. СБУ
2. Ему это надоело
3. Запугали по какой-либо причине

2
0

Товагищи погромисты, объясните жалкому дизойнеришке в коротких штанишках. А технически вальнуть не могли?DDos атакой какой-нибудь, похерить контент до неузнаваемости? Писать про колхозников из Варгейминга, которые любят бутылками шампанского из окна швырять, не знаю, кому такое может надоесть.

0
0

DDOS просто нагружает ресурсы сервака фальшивым трафиком до отказа. И вероятно у него есть бэкапы статей как минимум. В общем скорее(95%) нет, чем да.

0
0

Братан, я рад, что хоть одному умному человеку удалось. А то в основном по океанам всякое тупое быдло разъезжает. Вот тебе прогноз распиздяя, эти плохого не посоветуют, потому что нет никакой матвыгоды. Недвигу в Мацкве брать стоит всегда и везде, но цены улетели в космос. Я бы брал старье 100 квадратов со свободной планировкой на Яузе, никаких новых жилых фондов. 5 лет назад это стоило 120к, сейчас не знаю. Понимаю, что ты сидишь на котлете, дети, надо учить, а на фуражке на твоей серп и молот и звезда(российский паспорт). Но на Копакабане мозги часто превращаются в плавленный сырок, и даже Родина начинает казаться вариантом. Я бы валил в Эмираты. Во-первых, ужасный климат, новый челендж, во-вторых — бабки они не считают. Я, когда вернулся домой, просрал все бабки, и реально чуть не сдох. Будь осторожен. Канада — вариант для нового паспорта. Попробуй с бразилами про прибавку поговорить, если остальное все устраивает. Насчет импортозамещения — зачем так шутить над недоразвитым дизойнеришкой.

0
0

Всё тоже самое, т.к эйджизм идёт от менеджмента, бывает и от самой хрюшки. Но если ты товар штучный, то можно и в 50 нормально себя ощущать. Я работал в бигтехе недолго, у нас были и админы, и девопсы, в большинстве лет 40-45.

0
0

Слушай бро.Забери меня с собой отсюда на 10к $ поеду с радостью.

0
1

В идеальном мире так бы и было , ничего сложного порезаь ресурсы в докеере нет,но чета много вакансий появляется где на серьезных щах требуют
дебажить аппликухи через Strace .

0
0

возможно дебажить не те апликухи, которые сеньор понаписал а какие-нибудь общие? иначе это сюр. папа решает а вася сдает.

0
0

Ну, могу предположить, что у компашки есть внешние аутсорсеры, делающие ей что то под ключ, без доступа к исходникам — и в случае спорных вопросов, они хотят скинуть на девопса доказательства, что это написали говно,а не у тебя инфра тормозит.
В принципе нормальный запрос, ты ебешься с инфрой, тебе и доказывать, что тормозит приложуха,а не инфра. Но это в случае внешних исполнителей, как я писал выше.
Это единственное объяснение, нахуя работодателям нужно знание trace.

В обычных случаях, если есть доступ к телу разработчиков и исходникам, проще сделать профилирование, или впендюрить в приложуху логгирование работы, нежели потом бинарь читать через трейс и сидеть распутывать клубок сис-коллов.

В целом не вижу в этом ничего страшного. Я давно уже подхожу к требованиям заказчиков с позиции «за ваши деньги любые капризы».
Ну хотят от тебя трейс — выучи, впендюрь в резюме и накинь условные +500 к зепе. Можно так хрюше в созвоне и сказать, мол да умею, но это дроч, если вам надо, без проблем, буду и с трейсом ковыряться, но за этот дроч я запрошу + к зарплате.
Дальше уже пусть думают, нужен им этот трейс за +500, или нет. Как правило решают что не так уж он им и нужен.

Когда есть доп.требования и хотелки — это хорошо. Значит есть пространство поторговаться в плане запросов\зарплаты.
Хуже когда нихуя этого не требуется, а на рынке одни только вакухи джунов, где из требований — уметь докерфайл собрать и все. Вот тогда будет пизда, потому что нечем козырять, нет пространства для торга. Тогда считай ИТ умерло и скатилось до уровня индусов -«здравствуйте, ваш звонок очень важен для нас».

А до тех пор, пока есть разноплановые вакансии с разным уровнем знаний и требований, которым соответствуют не только лишь все — значит есть куда двигаться, значит живем еще.

2
0

Тогда считай ИТ умерло и скатилось до уровня индусов

Таки да если сокращают Абби или Ипамы и открывают офисы в Индии.

0
0

выберите лишнее: основать финансовую компанию, трахнуть Анджелину Джоли, изобрести лекарство от рака или написать культовый роман

0
0

Губищи уже не те…
Все эти желания можно выразить словосочетанием «жажда славы»

0
0

У It-шника кризис среднего возраста — это нечто другое, гораздо более опасное нежели думы-муки «чего же я добился в жизни»?
Зачастую у возрастного It-шника речь идет о его банальном выживании.
1. Возьмем, например, сисадмина. Пусть он последние лет 10-15 просидел «на сетке» одной фирмы, администрируя, скажем, Win 2012 Server-а и кучу ПК на Win 7 в сетке. Он, конечно, почитывал книжки про Linux, Win 10-11, более современные сервера на Win… Но будем честными — он при отлаженной сетке больше зависал в соцсетях, на форумах… в игрушки резался.
А потом произошло ужасное — фирма развалилась и сисадмин в свои 50 лет стал свободным агентом на рынке.
На hh, несмотря на его дикую активность по рассылке резюме, — ни единого отклика…
Ну а что вы, ребята, хотели? Много ли вы видели в жизни 50-60 летних сисдаминов?!
А ведь этот 50-летний сисадмин помирать не собирается… А жрать-то хочется, но не на что! Такие люди часто не могут взять себя в руки и банально быстро спиваются.
2. У программистов вроде как полегче с ответом на вопрос: «А что я буду делать после 50, когда меня сократят? Как искать работу?»
Но все равно этот вопрос очень сложно решаем.

Так что еще раз повторяю — старому It-шнику не до рассуждений типа «что сделал я в этой жизни?». Это ерунда!
Старому It-шнику просто выжить бы… в оставшиеся годы.

8
0
40 летний админ, который резался в игрушки 3f898edcf93f898edcf9

Бля, и чё теперь делать? Я окромя как устанавливать винду с линухой с флешки, настраивать их окружение с нужным софтом и гонять по сети резервные копии больше ничё не умею, да и не надо было. Сетка примитивнейшая, вся отладка которой заключалась в шейпинге траффика и раздачи люлей за одинаковые айпишники или маки.
Книг не читал — нахер они нужны, когда есть документация и чатгпт.

Алгоритм взятия себя в руки в студию, пожалуйста. Очень надо.

0
0
30 летний админ, который резался в игрушки b080920303b080920303

Заводите знакомства с директорами фирм. Ходите на «шабашки» в свободное от работы время. «Светитесь» перед нужными людьми. Сейчас админов, по большему счёту, берут чисто по знакомству. Особенно в мелкие фирмы, до 50 машин. Людей «с улицы» берут крайне неохотно, либо вот уже когда никого «на стороне» нет.
Ну и да, пока есть время — грызите Линух, AD, гипервизоры, сети. Очень поможет в будущем. Особенно Линух. Сейчас ещё год-два и в госухи будут нужны красноглазики срочно-обморочно-ещё-вчера. На каждом втором сервере, что мне попадались, уже стоит ProxMox, а там без Линуха вообще никуда. В отдельных случаях я видел сервера 1С на Ubuntu. Бррр… То вообще пиздец и мрак. Но в этом нужно разбираться, если хотите остаться на плаву.

1
0

Прошу мнение еще 20 летнего админа, который резался в игрушки, чтобы хет трик оформить!

1
0

Потролим?

Алгоритм взятия себя в руки в студию, пожалуйста. Очень надо.

Ну если ничего, кроме It, не знаешь то совет один — заново родиться.
И попросить маму с папой, чтобы давали правильное образование еще с яслей, с детского сада — за уши от ПК/смартфона оттягивали…

Ну а что ответить на заданный вопрос: ау, вы где, 50-60 летние сисадмины?
З.Ы. Впрочем одного такого я видел в одном из филиалов юридического вуза Кутафина — он менял мышку у одной работницы 25 лет.
Забавное зрелище наблюдать, как 65-летний дед лезет под юбку молодой девчонке (там системный блок ПК стоял у нее под ногами).
Было бы смешно, если бы не было так грустно, — дед мне напоминал персонажа из американского ужасника «Живые мертвецы».

Кстати, интересный вопрос — как живут 60-70 летние представители профессий с низким порогом входа?
Например, я ни разу не видел 60-70 летнего таксиста. Поинтересовался их судьбой на своей малой Родине (город на окраине Подмосковья).
Оказалось, что процентов 80% из них уже в деревянных макинтошах лежат. (Пили они очень много и, наверное, так земля очищается от ставших ненужными людей).
А 20% уцелевших летом грибы собирают, рыбу в Оке ловят, чтобы потом продать на рынке.
У кого дачи есть — выращивают картошку, лук, а потом на обочине шоссе стоят — продают мимо проезжающим на машинах.
Так и сводят концы с концами…

Интересно будет посмотреть, как в 60-70 лет будут выживать бывшие It-шники вообще и сисадмины в частности…
Бррр! Аж страшно вперед заглядывать!

1
0

Забавное зрелище наблюдать, как 65-летний дед лезет под юбку молодой девчонке (там системный блок ПК стоял у нее под ногами).

Помню когда продляли пенсионный возраст случился у меня разговор со знакомым мастером с завода. И он мне говорит : «Вот человеку за 60. Мне его на верхотуру гнать ? Так он от туда наеб…ся. А другой работы у меня для него нет — за столами в цехе не сидят. И кто вообще за него должен работать ?»

Лично мой отец всю жизнь был в металлургии. Максимальная должность — начальник смены на ЧМК (у него начальники цехов были в подчинении). Хорошо умел ладить с людьми, многих знал, поэтому на пенсии работал в охране труда. Кстати, с компьютером. Забавненький такой компик 286 XT. Но таких рабочих мест мало а рабочих на заводе много. Конечно у кого горячий стаж тем полегче, они раньше на пенсию выходят. Но не всем так везёт. Так что я не стал бы ругать ИТ так уж сильно…

0
0
45 летний админ который не резался в игрушки 3e9474ccfb3e9474ccfb

Тот же вопрос.Чо делать, братцы?

1
0

Беги, дурень, пока границы не закрыли. Тут любой расклад будет таким, что потом пожалеешь, что не уехал.

Времени у тебя несколько месяцев. Не просто так они мигрантов высылают домой и бакс начали поднимать, что-то начинается.

1
3

Беги, дурень, пока границы не закрыли. Тут любой расклад будет таким, что потом пожалеешь, что не уехал.

В странах первого мира он получит статус «enemy alien», при этом его личные политические и национальные предпочтения никакого значения иметь не будут. Вот как описывал получивший этот статус Стефан Цвейг:
мы, иностранцы, будем отнесены в Англии к немцам и нам следует ожидать тех же ограничений; возможно, ночью нам уже не придется спать в своей постели. Снова я опустился ступенью ниже, вот уже час больше не простой иностранец в этой стране, а enemy alien, враждебный иностранец, насильственно высылаемый обратно, туда, куда совсем не тянулась моя душа. Ибо можно ли было придумать более абсурдную ситуацию для человека, давно уже выдворенного из Германии, заклейменного как «антинемец» из-за его национальности и образа мыслей, чтобы теперь, в другой стране, в силу бюрократического указа принудительным путем причислить его к общности, к которой он как австриец никогда не принадлежал?
https://litlife.club/books/206746/read?page=15

«Enemy alien» с большой вероятностью будут посажены в концлагерь:
Согласно положению Закона о военных мерах 1914 года (War Measures Act), в Канаде были открыты 24 концлагеря для выходцев с территорий Австро-Венгерской Империи. В этих лагерях, разбросанных по всей Канаде от Новой Шотладнии и Квебека до Британской Колумбии, были интернированы свыше 8.5 тыс. «вражеских иностранцев», в том числе более 5 тыс. украинцев. В отличие от этнических немцев, выходцев с Украины содержали в полуголодных условиях, заставляя выполнять тяжелую работу. Оставшиеся на свободе украинцы был вынуждены регулярно отмечаться в полиции. Меры, которые приняло канадское правительство того времени по отношению к украинцам, явно не справедливы. Никакой лояльности автрийскому императору эти люди не питали. Это были простые труженики, которые бежали в Канаду от унизительных условий жизни у себя на родине. Досточно сказать, что австрийские власти в Галиции обкладывали налогом не только каждую курицу, но и каждое яйцо, которое, по их подсчетам, эта курица могла бы снести.
https://esokoloff.wordpress.com/2014/08/28/ukranian-camps-canada/

В странах третьего мира может не хватить продовольствия, плюс перенаселенность и конкуренция с местными за работу за еду.
Может лучше последовать совету Шурика, устроившись программистом на завод, там будет бронь, в случае тяжелой ситуации его хлебная карточка будет выше, чем в среднем.

4
2

Теперь уже все равно, куда бежать, даже Афганистан скоро раем покажется. Готовится какой-то грандиозный пиздец. Маневры уже начались.

Самое ржачное, что они сейчас из каждого утюга вещают про борьбу с мигрантами, а следом идут новости про лютую нехватку рабочей силы и дефицит детишек для будущих рабов. Сам подумай, зачем еще убирать толпы хачей из крупных городов? Боятся, что диаспоры в случае шухера выйдут на улицы.

1
4

Можете считать меня долбоёбом, но, по-моему, дело идёт к обмену ядерными боеголовками…

2
2

Можете считать меня долбоёбом, но, по-моему, дело идёт к обмену ядерными боеголовками…

А что, были сомнения что без этого обойдётся?

1
3

А куда ехать-то? У меня были мысли пожить какое-то время в Сербии. Два одногруппника туда свалили с семьями. Звали. Правда они не айтишниками ныне работают. Всерьёз рассматривал возможность релокации. Но кому я нужен-то? В РФ у меня какие-никакие, но связи, это моя страна (которую я люблю, но презираю гос-во), у меня тут есть своя (возможно, пока) собственность, это моя Родина. А там — что?

2
1

Все просто, купи себе железный бункер в хату и продолжай резаться в игрушки в нем.

0
0

Алгоритм взятия себя в руки в студию, пожалуйста. Очень надо.

А как ты себе представляешь? Если мыслить масштабно, то и мне до 40 не особо уже далеко. Я застрял в бэкенде настолько плотно, словно провалился в деревенский толчок со смердящим дерьмом. Без посторонней помощи (связей) хуй куда выберешься. Вот, допустим, у тебя и у меня есть цель — выйти из айти. Вопрос: куда идти и кому такие «выйтишники» нужны без профильного образования, навыков и релевантного опыта? Да ещё и возраст… Абсолютно всё играет против нас. Мне ныне абсолютно не интересно ни программирование, ни сфера айти в целом. Я держусь на плаву только и исключительно из-за того, что пришёл в текущую контору не с улицы и к людям, которых знал не один год ещё до трудоустройства. А так, если меня, допустим, выперли бы завтра на мороз, то всё, был бы пиздец, потому что я собес последний раз проходил осенью 2021 года (и то формальный), а до этого нормальный собес был вообще в 2018 году. Я вообще не слежу за тем, что происходит в найме в айти, не изучаю чего-то нового, мне это до усрачки тошно и не интересно. Честное слово, лучше с Ашотами и Магами закорешиться и сухофрукты возить, чем читать документацию по какому-нибудь Докеру или Спрингу, скажем…

Выхода нет без связей. Либо связи, либо талант с интересом нужны к какому-то делу….

4
0

Так тут проблема не в том, что тебе 50.
А в том, что ты в свои 50 кроме 2012 сервера ничего не умеешь. Тебя не берут на работу не потому что ты по возрасту старый,а потому что ты по скиллам устарел.
Еще и стек ебаный. Винда в этом плане слишком «быстрая» в плане изменений.

Был бы линуксоидом, мог бы до пенсии серваки админить. Я видел в энтерпрайзе линуксовые сервы с аптаймом в 30 лет. Они там до сих на каком то старом центосе 2-3 версии болтаются. Там сидят такие вот седые админы, периодически с них пыль сдувают и диски умершие меняют в рейде. И им норм, так до гробовой доски и будут там сидеть.

А ты и стек неудачный выбрал, и время на игрушки проебал. А теперь ни в пизду, ни в красну армию… Вот и страдаешь теперь.
Но это ведь психологическая проблема,а не итшная.

Че тут посоветовать, хуй знает. Попробуй найти какую то не слишком сложную сферу, которую можно освоить и со ржавыми 50летними мозгами.
Банкоматы там обновлять и чинить. Кассовые аппараты. Или постараться таки освоить хотя бы первые уровни CCNA и пристроиться в интернет-провайдера на вторую линию.

3
0

если человек 15 лет просидел в одной ебливой шаражке, то его судьба, скорее всего, была решена в тот момент, когда он родился — неудачной рекомбинацией генов

но и он с голоду не помрет. на худой конец, найдется и в его дыре не менее уебищная шаражка с такой же сеткой

3
4

Старому It-шнику просто выжить бы… в оставшиеся годы.

и кстати — какое еще на хуй выживание, где его запасы крипты? хули он не майнил на шаражкином сервере, как все нормальные посоны? он долбоеб?

3
5

Для многих кризис среднего возраста приходит с психологической зрелостью, с пониманием того, что время ограничено, а желаемое еще не достигнуто, и, вероятно, никогда не будет достигнуто. У каждого человека есть свои мечты и стремления, но только единицы достигают желаемого, оплачивая его трудом и потом. Мало чего-то хотеть, нужно делать… делать больше, чем остальные, без всяких гарантий на успех, без жалости к себе, с полной отдачей. И, конечно, верить, что в конце все получится.
Относительно ИТ, мое мнение такое: в ИТ очень мало полноценно психически здоровых людей. И, если вы один из таких, — рекомендация одна. Отнеситесь сами к себе с пониманием и любовью. И не важно, сколько вам лет, какие у вас достижения; лучше не будет от самобичевания. Достаточно: проанализировать, принять, сделать выводы и идти дальше.

6
0

ИТ очень неблагодарная работа. Мало кто понимает что ты делаешь и зачем. Ты можешь сам себе честно говорить что ты своей работой принес дяде хулиард денег, но этого признания тебе еще хуже становится)))

3
0

Действительно, “похвастаться” результатами работы, тем более не-айтишнику — нам сложно. “Распилили монолит”, “апгрейдили на проекте JDK с 8 до 17”? Ну и че…

Все это, возможно, кому-то (бизнесу) нужно, но результат настолько невнятен, туманен и отчужден, что чувства гордости не возникает. Точнее, он есть в 25 лет, когда выставил на прод свой первый сервис. Но в 45 думаешь “а зачем это все… и зачем это мне”.

Бизнесу насрать монолит там или микросервис или какая верисия Жавы . Все это понты в среде таких же задротов в надежде на доминирование и получение самочек. А в 45 самочки не таки интересны и потому нет уже разницы какая итерация микроервисов на проде. В 45 уже когда если дети есть ,то думаешь чем тьы им можешь помочь если задрот, а если детей и жены нет разочарование что все задротство было зря.

4
0

Только тем кто до 45 не наигрался)))Там ничего нового нет чтоб быть интересным

2
1

Свою самую красивую и веселую мадам встретил, когда ей было за сорок. Если бы не активистка и атеистка, женился бы и нарожал детей не думая, хоть и был младше ее на пару лет.

1
1

Упустил. Зачем выпендривающихся, волосатых нормисов-обезьян мы называем задротами? Думаю они только этого и хотят.

0
0

Ну не знаю..что так ноют тут. Да..Айти работа мозгозатратная..да. достижений особо нет. Но где еще дадут 300-400к, если напрягаться тру-программистом работая по 12 часов или 200к если чилить 1Сником до 6 вечера и работать вечером только в периоды отчетности и то не всегда. Как по моему опыту..те же бухглатера,финансисты,аналитики, кто напрягаются даже больше 1Сников, получают в лучшем случае сотку, а за 200-250 это уже надо быть главбухом,начальником отдела закупок. И поверьте..они пашут не меньше тру-программистов..постоянные созвоны,общение с тупыми подчиненными,анализ Экселевских таблиц….работа по выходным и до 9 вечера..Не всегда, но все же.Люди за такую ЗП на этих должностях напрягаются пипец как. Зп взял для Екатеринбурга ,например. За 200 -300к в любой сфере надо напрягаться,если ты не воруешь и связей нет.
То есть если живешь один,кредитов и ипотек нет..и 70 к за глаза будет ..это вообще можно хоть кем работать и не напрягаться.А хочешь 200+ изволь пахать.Да..это не миллионы,но очень хорошая ЗП. За нее люди на СВО идут убивать,например

5
0

Руководители проектов по стройке( и не только по стройке) 300-400 . Можно сварщиком на «курорте» от 200
https://esm.egypt.rabota-rosatom.ru/
ИТ давно не топ1 и не топ 5 профессия для ,быстрого заработка. На фуре заработаешь не меньше, а про маркетплейсы молчу.
А приведенные вами 300-400 это около 10 лет опыта, умение вылизывать и таких в ИТ 1-3 процента.А миддлом надо еще попробовать за 200 устроиться. Попав под сокращение , будешь в очереди из сотен таких же.

6
1

В Курьерке ЗП здесь и сейчас, без затрат на курсы ИТ и денег за накрутку опыта и всего остального.Но сарказм не понятен. Что на фуре сидишь весь день что за компом сидишь, и то и то одинаково сидячая и ущербная работа.

0
2

Шурик, спасибо за интересную статью, есть над чем задуматься. Я только подбираюсь к 30, для кризиса среднего возраста вроде рановато, но некоторые его симптомы уже замечаю у себя.
Могу сказать, что мне уже стало неинтересно участвовать в ойтишных крысиных бегах и постоянно доказывать свою профессиональную состоятельность.
Раньше к погонщику-самодуру я относился с каким-то снисхождением, думал, что получится ему объяснить, почему сейчас не стоит брать в работу какую-то фичу. Сейчас же мне уже наплевать на бизнес-результат задачи или проекта целиком, копаю ровно от сих и до сих.
Я никогда не ставил себе цель вырасти в руководителя, но если раньше я видел, что есть потенциальная возможность свичнуться из системного аналитика в продакты, старался брать на себя его обязанности. Сейчас вижу, что на такую позицию с зарплатой от 400 скорее возьмут какого-нибудь выпускника ВШЭ с двухлетним опытом работы, чем даже бизнес-аналитика, который 15 лет отработал в компании на разных должностях и досконально знает её процессы.
Раздражает и общее состояние ойти, когда зарплата уже не растёт, однушка в человейнике на окраине Москвы становится пределом мечтаний, а в сферу приходят «софтовые» дурачки, которые хоть и заучили ответы на вопросы собеседований, но сами ничего не могут сделать.
При всём этом должен сказать, что мне до сих пор приятно видеть в приложении фичи, к которым я приложил руку, но чувствую, что скоро и это не будет радовать. И что делать дальше — хз.

8
0

Какая-то ерунда. Откуда у людей такая звездная болезнь, не пойму. После девяностых, когда я закончил вуз — пределом моих мечт был ваз-2109х, причем не обязательно на инжекторе и можно даже немножко б/у 🙂 поэтому, когда я в итоге получил несколько больше, я был счастлив. Сейчас я пишу вот этот коммент, находясь в отпуске, в 800 км от экватора. Мог ли я себе представить 30 лет назад, что я смогу путешествовать? Не мог даже в самых сладких мечтах. Что касаемо Анжелины Джоли, то я достаточно недавно, от силы лет 10 назад, узнал, кто это вообще такая… Мне вполне хватало девчонок, которые были со мной и вокруг меня. Сейчас у меня отличная жена. Если мне вдруг приспичит, я могу себе позволить выкинуть несколько десятков тысяч на дорогостоящую продажную девку, будет такая же тюнингованная как эта Джоли, но только зачем? У нее все так же вдоль, поперек ни у кого не видел. Так что хрен его знает о чем это все. Я всегда мыслил так — делай, что можешь, и пусть будет, как будет.

4
3

Вот у меня аналогично.
Нафига себя загонять так. Это просто какие-то странные желания и стремления. Так и психику можно напрочь искалечить.

1
0

Чел, ты под сраку лет выбрался в отпуск в сомали и еще гордишься этим? Каких девчонок тебе хватало, какое житие твое?

1
1

Ребята. ИнжЫнеры(от слов «жирная ойтишная срака»). Купил гламурный рюкзак Самсанайт, засунул пару раз по 3 штуки 2-х литровых батла пива, плюс закусь, оторвалась на хрен молния. Это гарантийный случай?Или вся ваша ойтишная жизнь — это мираж, как этот американский рюкзак?

1
3

Задротина детектед. Что вы в этих типа горных «швейцарских» баулах таскаете, если не бухаете пиво ведрами?Это же нагрузка на позвоночник. Плюс их подделывают постоянно.

0
0

Кризис среднего возраста — это фигня, придуманная психологами. Нет никакого кризиса.
С возрастом мировоззрение меняется — это нормально. И поэтому могут возникать всякие мысли, ранее не свойственные.

И по-хорошему иметь жизненную цель прикупить особняк или впендюрить какой-то бабе — это такое себе… Скорее всего — это какие-то детские комплексы или хз, что еще.

По поводу видимости результатов труда. Даже курьер, который доставил несколько подарков или ассистент хирурга, оказавший помощь при сложной операции, уже по факту много сделали. И не надо там ничего видеть в качестве результатов своего труда.

3
6

Загнаться вопросами, указанными в статье, можно в любом возрасте.
Школьник. Как это так: вот у Петьки такие кроссы модные, а у меня обноски. Да и все его любят и хорошие оценки ставят.
Студент. Как это так: вот Петька учится и работает еще. Баб дрючит, по барам ходит, а я нищий лошок.
30 лет. Вот у Петьки уже квартира и машина Х, он руководитель отдела, а я фигачу за копейки и живу на съемной квартире.
40 лет. Вот Петька ездит отдыхать 2 раза в год, у него частный дом и в гараже 4 машины, а я живу в студии и лох.
ну и дальше.

Проблема здесь в самом человеке и мировоззрении. Кто-то счастлив и в студии, а кто-то волосы на жопе рвет в особняке в Монако из-за того, что так и не впендюрил Джоли.

А конец у всех будет один.

3
1

Именно. Счастье — оно в основном в голове. Вот я сейчас в довольно бедной стране нахожусь. Думаю, увидели бы вы как местные живут — вообще бы прифигели — лачуги, нищета… У них нет никаких забубенных мечтаний о джипах и дворцах, в трудах зарабатывают хлеб свой на туристах. Но при этом не видно ни подавленности, ни ненависти к более состоятельным, все улыбаются, причем улыбки искренние. Потому что буддисты. Вот с кого пример надо брать в плане отношения к жизни… Похоже, вечная зависть «к Петьке» — это русская особенность. Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что чтобы понять российскую психологию и взаимоотношения между людьми в нашей стране, достаточно прочитать ровно две сказки Пушкина — сказку о рыбаке и рыбке и сказку о попе и работнике его Балде. И это исчерпывающий перечень литературы — прочитав и поняв их, вы поняли все о российской жизни.

3
6

Похоже, вечная зависть «к Петьке» — это русская особенность.

Нет, что Вы. Это свойство всех людей с материалистическими взглядами на мир. Вот Вы видите что если люди буддисты то этого нет. Ну так и у христиан этого нет. Но только если эти христиане настоящие (т.е. те, кто стремятся жить по своей вере) а не номинальные.

2
1

Да. Вот если поразмыслить, откуда вообще берутся эти псевдо-кризисы возраста и т. п.?
Думаю, отчасти от завышения своей значимости.

Механизм примерно такой.
Есть человек, у которого завышена самооценка, он такой весь важный гусь, самый умный и вообще никем не заменим. И его ожидания — это слава, признание, чтобы его на руках носили и в жопу целовали.

Идут годы. Объективно у него ничего не меняется. И вот, когда ему 40-45 лет, он начинает осознавать, что не так-то он и важен и не так-то и умен. И в жопу его никто не целует. И на руках не носят.

Как раз лет 20 и хватает, чтобы это заметить. И, столкнувшись с реальностью, он начинает орать, что у него кризис. А на самом деле — это только противоречие действительности и его завышенной самооценки.
Тут возможны варианты развития: 1) человек осознает все, выбрасывает хрень из башки и становится счастливее и 2) начинает искать все-таки подтверждения, что он-то важен и крут.

Вот из второго варианта и растут всякие тупые собеседования с тупыми вопросами — человеку надо подтвердить, что он на самом деле ну очень умный и ну очень важный. Это все, что у него остается, ибо объективно он — обычный человек.

4
1

Конкретно у этих чудаков, их самооценка все эти 20лет продолжает расти. Она настолько отрывается от реальности, что им в голову начинает бить моча.

Но у других людей кризис тоже бывает, он в основном от заебывающей бытовухи происходит. В какой-то момент приходит кошмарное осознание того, что откладывать жизнь «на завтра» уже бесполезно, бытовуха тебя съела и тебе так жить до конца. Кто-то пытается вырваться, кто-то впадает в уныние…

2
1

> Потому что буддисты.

потому что азиатский колониальный (без всяких крипто-) быдляк прессовали веками.
и вывели спец.породу людей-муравьев.

> Вот с кого пример надо брать в плане отношения к жизни

спасибо, но нет.

ps: в лат ам и африке все у кого есть за душой что-то выше среднего — уезжают. вот с кого надо брать пример.

0
0

У меня кризис в 31 год уже, на фоне последних 2 лет и отсутствии перспектив в будущем. За плечами бакалавр+мага в «Информатика и выч. техника» + 7 лета опыта в финтехе (java, spring boot, kafka, camunda, микросервисы и т.д.). Было несколько успешно запущенных в прод проектов с нуля длительностью в 1.5-2 года, начальство всегда было довольно моей работой. Сейчас уже пол года не могу найти работу в РФ, 40+ собесов. Проходишь 1-2 этапа техники, с командой и все пропадают. Под конец осени стали бортовать на этапе HR, летом было сильно лучше и больше вакансий. Полная безнадега. Про манеру проведения собесов тут уже много писали, думаю повторяться нет смысла.

9
2

Если время свободное есть, смотри в сторону запасного плана. Освой дополнительную специальность. Купи камеру, фотографируй свадьбы, например

2
1

Да. Давно это говорю. Не нужно прям все бросать резко. Надо на всякий случай смотреть альтернативу.
Давно понятно уже, что рынок скукожился и перспектив нет.

2
0

Сейчас уже пол года не могу найти работу в РФ

Так ты поди ходишь по всяким яндексам и озонам на сеньорские позиции. Вот там и выясняется, что твой уровень этажом ниже того, что они могут нанять.

Спустись с небес на землю…

2
2

Так это зачастую следствие того, что человек занимался решением бизнес-задач, а всякими «новыми технологиями» занимался по остаточному принципу, если это было нужно в работе. Через 1,5 — 2 года на собесах его гоняют по этим «новым технологиям» с разной степенью задротства.
Я не вижу ничего плохого, что человек с 7-летним опытом в реалиях РФ ходит по сеньорским позициям. Дегенеративный процесс найма уже привёл к тому, что люди вообще без опыта залетают на мидлов.

12
0

Так это зачастую следствие того, что человек занимался решением бизнес-задач

Занимался шаблонной рутиной и не развивался (в переводе на нормальный язык).

Я не вижу ничего плохого, что человек с 7-летним опытом в реалиях РФ ходит по сеньорским позициям

Ходить ты можешь хоть на директорские позиции, но кто тебя наймет?

1
6

Занимался шаблонной рутиной и не развивался (в переводе на нормальный язык).

Нет нет, они именно РАБОТАЛ. А не играл в эти мальчиковые игры в «саморазвитие».
Тот кто реально вывозит на себе все проблемы бизнеса, тому тупо некогда «саморазвиваться». Это уже смело можно использовать как паттерн при найме: видишь такого развешанного модными технологиями — 100% гарантия что нихуя он не имеет никакого практического опыта в реальной разработке, он только и делал что надрачивал эти модные технологии.

12
2

видишь такого развешанного модными технологиями — 100% гарантия что нихуя он не имеет никакого практического опыта в реальной разработке, он только и делал что надрачивал эти модные технологии.

При чем делал это в рабочее время в ущерб интересам работодателя.

4
0

Нет нет, они именно РАБОТАЛ

Не хочешь развиваться как инженер, значит будешь работать как работяга, за 40тыс. Ну по твоим постам это и так понятно…

1
6

Не хочешь развиваться как инженер

Мальчик, инженер тем и отличается от вас, что применяет на проекте только те технологии которые там действительно нужны, а не новомодные buzzwords все подряд.
Понабежало в айти дебилов, блядь…

16
2

Развиваться — это хорошо. Но будь готов к тому, что никто этого никогда не оценит.
И то, что ты выучил новый фреймворк или язык — это только твое личное достижение.
Всем насрать. И тебе точно ничего дополнительно за эти знания не заплатят. Максимум эффекта — это то, что ты будешь стоять в очереди таких же развивающихся и бороться за зарплату, достаточную для того, чтобы не сдохнуть от голода и оплатить коммуналку с интернетом.
Должно ли так быть? Нет. Хорошо ли это? Нет. Справедливо ли это? Нет.
Но это реальность.

8
0

Развиваться — это хорошо. Но будь готов к тому, что никто этого никогда не оценит.

А ты думаешь кто-то оценит, если ты будешь как пень сидеть и ничего нового не учить?!

Попробуй себя поставить на место собеседующего, когда перед ним сидит долбаеб, который заявляет, что новые технологии ему не нужны в работе, углубляться и развиваться в старых ему нафиг не надо, еще и щеки надувает, что он ценный специалист.

Ну не учи ничего, если не хочешь, тебя ведь не заставляют, будешь потом такой же озлобленной на весь мир обиженкой с зарплатой 40тыс и непомерным самомнением.

1
8

Никто не говорит о том, что ничего нового учить не нужно. Пусть работодатель выделяет на это какую-то часть рабочего времени. Но в реальности бизнесу не интересно, как реализованы его требования и какие крутые «инженерные решения» ты применил.
Однажды я посчитал, что запрашиваемую интеграцию лучше реализовать не через REST, а через GraphQL. Опыта работы с ним ни у кого не было, поэтому на эту задачу нужно было потратить больше времени. Когда мы обозначили сроки выполнения задачи, нам сказали не выделываться и использовать REST. В итоге задача сделана не оптимально, а команда не получила новый для себя опыт. Возможно, что кому-то даже отказали на собеседовании из-за отсутствия практического опыта работы с GraphQL.

3
2

Никто не говорит о том, что ничего нового учить не нужно

Прочти еще раз этих ушибленных на голову нытиков. Для них саморазвитие — ругательное слово.

Было бы желание развиваться, а возможности найдутся… Значит меняй работу, если у тебя там все консервативно до одури и нужно годами ебашить код по одному шаблону.

1
10

Прочти еще раз этих ушибленных на голову нытиков. Для них саморазвитие — ругательное слово.

Я тоже стараюсь избегать этого слова. Слишком уж инфоцыгане его извратили.
Эти «нытики» говорят о том, что развитие ради развития — это путь в никуда. Нельзя быть экспертом по всем вопросам. То, с чем ты по каким-то причинам не работал долгое время, забывается
Димон прав, что соискатель, у которого в резюме указана куча новомодных технологий и достижений, зачастую оказывается балаболом, которые «знает» эти технологии на уровне странички в русскоязычной википедии и статьи на швабре.

Было бы желание развиваться, а возможности найдутся…

Бла-бла-бла.

Значит меняй работу, если у тебя там все консервативно до одури и нужно годами ебашить код по одному шаблону.

Придерживаюсь этой же точки зрения, но тогда придётся менять работу каждые полгода-год. На собеседованиях иногда обещают «золотые горы», а в реальности тебя ждёт то же самое говно, что и на предыдущем месте. На рынке очень мало компаний, которые платят именно за технологии, основная часть платит за бизнес-функционал.

6
0

Эти «нытики» говорят о том, что развитие ради развития — это путь в никуда.

Нет никакого пути В КУДА. Именно знания позволяют сдвинуться с места и куда-то пробиться, а не твои рассказы про то, что ты «решал задачи бизнеса».

У нас в конторе есть люди, которые в 20 с копейками лет сидят в начальниках, просто потому, что в любой айтишной хуерге могут поддержать разговор и за несколько минут осмыслить суть происходящего на созвоне, расскажи им про «путь в никуда».

1
6

Нет никакого пути В КУДА. Именно знания позволяют сдвинуться с места и куда-то пробиться, а не твои рассказы про то, что ты «решал задачи бизнеса».

Тут ты конечно прав. Чтобы в современном айти карьерно расти, нужно лишь очень уметь красиво пиздеть. Ну, хотя бы потому что собеседовать тебя будут такие же карьеристы-пиздаболы. Всё ОК, только не называй это «саморазвитием». И тем более не смей произносить своим поганым языком слово «инженер». Вы такие — карьеристы-пиздаболы. Это не обязательно что-то плохое если этим можно доить кабанчика на 300Кнаносек. Просто называем вещи своими именами, ОК?

9
1

До-до-до, все пиздоболы, карьеристы и дурачки, один ты умный, не желаешь ничего учить и годами скулишь как хреново в ИТ.

Ты просто ленивая обезьяна, даже не понимаешь, чем занимается инженер. Он ищет решение, а не шлепает одно и то же по одному шаблону.

3
6

Нет никакого пути В КУДА. Именно знания позволяют сдвинуться с места и куда-то пробиться, а не твои рассказы про то, что ты «решал задачи бизнеса».

Уважаемый, кто говорит что знания не нужны? Речь идёт о том, что знать всё невозможно! Можно иметь широкий профессиональный кругозор, но в конторе X тебя побреют за недостаточное знание технологии A, а в конторе Y за недостаточное знание технологии B. А у тебя недостаточное знание этих технологий потому что на текущей работе ты чаще работаешь с технологией C.

У нас в конторе есть люди, которые в 20 с копейками лет сидят в начальниках, просто потому, что в любой айтишной хуерге могут поддержать разговор и за несколько минут осмыслить суть происходящего на созвоне, расскажи им про «путь в никуда».

Эти начальники могут самостоятельно написать и внедрить систему? Это вообще бизнесовые или айтишные начальники?

5
0

люди, которые в 20 с копейками лет сидят в начальниках

шта?

В «20 с копейками» лет человек физически не может иметь достаточное количество опыта, что бы разбираться в «любой айтишной хуерге».

Развивайся ты или нет, без практического опыта все эти «знания» — полная хуета. Знания — это когда ты «всех собак съел» на какой-то технологии. А на это нужны годы, десятилетия опыта в текущих реалиях.

Ты так воодушевленно говоришь о этих двадцатилетних начальниках, значит у тебя самого опыта значительно меньше, чем у них, ты младше и ты просто не можешь сделать качественные выводы о их компетенции.

10
0

Эти начальники могут самостоятельно написать и внедрить систему? Это вообще бизнесовые или айтишные начальники?

Нет конечно. Они могут только умно пиздеть о технологиях.

6
1

знать всё невозможно!

А кто тебе говорит про всё? Чем больше знаний у тебя есть — тем лучше. В этом и есть смысл саморазвития, когда ты изучаешь больше, чем требует работодатель для выполнения текущей работы.

Ты будто в школе не учился. Кто поступил бесплатно в хорошие ВУЗы? Неужели те, кто прогуливал и решал задачки наотъебись, лишь бы на трояк вытянуть? Люди вкалывали, зубрили, решали дополнительные задания, чтобы поступить не куда попало. Да, не у всех эти трудозатраты потом окупились, но лучше тогда стать тупым и ленивым троечником?!

2
5

В «20 с копейками» лет человек физически не может иметь достаточное количество опыта

Чем докажешь? Я в любом возрасте встречал некомпетентных людей, которые надували щеки про свой опыт, но их бы заткнул за пояс толковый студент.

2
1

Чем докажешь?

я выше описал чем.
Профессиональный опыт даётся исключительно годами работы, а не чтением теории.
Откуда у человека 20+ лет профессиональный опыт, если он только пару лет назад из ВУЗа вышел?

заткнул за пояс толковый студент

твоё утверждение противоречит здравому смыслу. Ни в одной сфере деятельности никогда не было, нет и не будет явления, когда студент «затыкает за пояс» человека с реальным рабочем стажем.

9
1

Ну предположим, что ты 30лет снимаешь и ставишь колеса в шиномонтажке, чего стоит твой опыт? Толковый студент, который придет учеником, через полгода будет руководить этой богодельней и тебя под жопу пинать. А ты будешь как баран упираться, что так не бывает.

Бывает, чувак, если 30лет никуда не двигаться в своем развитии…

4
2

Ты не съезжай с темы. Можно и в 50 нихуя не знать и не уметь, с этим никто не спорит. Но в 20 невозможно дохуя реально знать и уметь. Можно только имея хорошую память дохуя заучить теорию из книжек и надувать потом щёки. В чем вся эта ваша пиздобратия и преуспевает. Ещё и выдавая это за «саморазвитие».

13
1

> я посчитал, что запрашиваемую интеграцию лучше реализовать не через REST, а через GraphQL.

в цифрах посчитал и цифры показал XOR натрекал языком без костей чего-то ?

> Опыта работы с ним ни у кого не было,

ясно. про «в цифрах посчитал» скоре всего пздж.

> В итоге […] команда не получила новый для себя опыт.

типичный случай RDD (resume drived development).
куда и как надо послать девелоперов, практикующих RDD — понятно или надо пояснить ?

0
0

Так если ты тупень, который в 50 ничего не знает и пропагандирует отказ от изучения, то трудно ли тебя превзойти, пусть не в 20, а скажем в 25 лет с 3 годами опыта?

1
6

3 года для реальной разработки это НИ О ЧЁМ! И я не пропагандирую отказ от изучения, не придумывай. Я утверждаю, на опыте 25+ лет разработки, в т.ч. в западных топовых конторах, что изучать стоит только то что нужно здесь и сейчас (либо ТОЧНО понадобится вот-вот). Более того, если ты реальный толковый спец который всё на себе вывозит, у тебя просто не будет ни капли лишнего времени разбираться в очередном модном ойтишным высере. Поэтому ещё раз повторю: обвешанный модными технологиями пиздабол с вероятность 100% не разрабатывал ничего сложнее хелловордов, и в реальной разработке бесполезен чуть менее чем полностью.

8
0

Чувак, скажи, в какой конторе и в каком городе ты работаешь? Я даже не поленюсь про неё побольше инфы узнать

2
5

Ну это для тебя 3 года ни о чем, тебе и 30 не помогут. А для шустрого парня, который имеет хорошую базу, жаден до знаний и работает как конь, вполне даже приличный опыт.

И можешь не втирать мне про 25+ лет разработки. Я прекрасно вижу, кто здесь в разработке, а кто охуевший тролль.

2
8

Мальчик с 3 годами опыта, открывающий для себя чудный дивный мир ойти, рассуждает что что-то там познал. Понабежало блядь дебилов, опять придётся повторить…

13
1

Так ты упорно не понимаешь, что дебил тут лишь ты, а остальные люди в айти приходят всего лишь работать. Одни это делают со знаниями и усердием, а другие ничего не хотят и не могут, оставаясь пустышками навсегда, потом на говно исходят, обвиняя всех в своих неудачах и фантазируя всякую чушь.

Не ну реально, чувак, ты ведешь себя как ебанутый ребенок, а потом удивляешься, что к тебе именно так и относятся?

2
11

Опять напридумывал что никто ничего не знает и не умеет, один он дАртаньян «работает».

зы. Адмы, это не реинкарнация буровика случайно?

7
0

Долгосрочный аудит айпишников не ведем ибо лень. А по «надуванию щек» и другому лексикону можешь вычислить где он еще подобное нес.

1
0

Ну это для тебя 3 года ни о чем, тебе и 30 не помогут. А для шустрого парня, который имеет хорошую базу, жаден до знаний и работает как конь, вполне даже приличный опыт.

Тут даже комментировать нечего, диагноз ясен. Эпоха двухгодичных сеньоров во время, когда полгода можно потратить на полноценное вхождение в проект, во всей красе.
P.S. Сам с трехлетним опытом залетал на сеньорскую позицию. Я не гений, просто рынок такой был.

7
0

А для шустрого парня, который имеет хорошую базу, жаден до знаний и работает как конь, вполне даже приличный опыт.

так он это про себя говорит… Поэтому для него 25 летние сеньеры — это нечто авторитетное, что он и упомянул.

Скорее всего ему тоже лет 20+, начитался статеечек на Хабре, где активно форсится возрастная тема, согласно которой айтишники 30 лет своей карьеры только и делают, что «по шаблону» одно и тоже клепают. И вот этот вьюноша, искренне поверив в свою исключительность, бросился рассказывать всем о 25-и летних сеньерах которые всё знают и которые заткнут за пояс любого человека со стажем.

Это всё известная проблема айтишной аудитории — непомерно раздутое ЧСВ с юношеским максимализмом. Целевая айдитория Хабра.

11
0

когда полгода можно потратить на полноценное вхождение в проект,

С учётом как эта карьеристская публика любит менять работу не реже чем через год, можно с полной уверенностью утверждать что у этих 20-летних сеньйоров с 3 годами стажа ну вот просто нет опыта разработки реальных проектов, ну вот СОВСЕМ.

4
2

Это всё известная проблема айтишной аудитории — непомерно раздутое ЧСВ с юношеским максимализмом

Да, и самое примечательное, что ей больше всего страдают юноши в возрасте +40лет! У вас тут прямо клуб таких, а на хабре так просто рассадник подобных дебилоидов-динозавров.

Какой только херни в коде подобных динозавров за свою жизнь не увидел. Но один недавно просто побил рекорд. Залил табличку в БД записей на 50, сделав 4 ошибки в ней. >15лет опыта ETL у этого чуда. Я даже понять не могу, неужто руками забивал. Зато гонор с годами стажа беспрерывно растет у таких персонажей.

0
4

Парни, сие явление в комментариях — долбоебы из чата Антохи. Заходил туда, там сборище имбецилов и веб-макак, каждый из которых хочет «подвинуть» айти дедушку и лутать халявную зарплату побольше, юзая «лоха» работодателя. Обесценивание опыта и мысль, что работодатель лох, который таковым и останется на годы — их общее место.
Антошкино стадо(стая) сборище соевых дебилов, которое под эффектом даннинга крюгера себе же в рот ссыт.

5
1

Дегенеративный процесс найма уже привёл к тому, что люди вообще без опыта залетают на мидлов.

А что им остаётся делать, если джуны никому не нужны?

1
1

А что им остаётся делать, если джуны никому не нужны?

Претензии не к ним, претензии к процессу найма. Они лишь абьюзят дыры этого процесса. Не они, так другие найдутся.

6
1

Дегенеративный процесс найма уже привёл к тому, что люди вообще без опыта залетают на мидлов

Вот именно. Одна знакомая HR говорит, что просто толпы нулячих вкатунов с нарисованными 3 годами опыта в резюме, некоторые интеграторы тоже этим промышляют, чтобы продать подороже.
Отсюда и недоверие ко всем абсолютно, многие опытные спецы отсеиваются. Лет 5 назад, такое даже в голову не могло прийти, насчет липового стажа.

10
0

многие опытные спецы отсеиваются

Надо вот с этого начинать. Если отсеиваются те, кто им реально нужен, значит проблема в них! Работодатели офигели — это превопричина! Потом уже соискатели могут быть в чем-то не правы — но это вторично.
Опыт всегда накручивали, ибо хрен работу найдешь, если опыта нет.

0
0

Все еще веришь в сказки этих фантазеров? Ну и как эти вкатуны потом дальше работают?

Я еще ни разу не видел, чтобы слабый специалист протянул больше двух недель. Слабый, но далеко не нулевой. Обычно сами уходят, даже просить не приходится.

1
1

А я видел. Дело не в профессионализме, а в наглости. Да и ответственному за найм руководителю порой бывает сложно признать, что не распознал дурачка на собеседовании, приходится адаптировать его под нужды проекта.

8
0

Опять какие-то фантазии. Ага, верю, сидят, преклоняются перед наглым нулем и страдают от синдрома самозванца на руководящей работе.

У нас такие начальники есть, что одного их взгляда хватит, чтобы ты сам написал «по собственному».

0
0

Опять какие-то фантазии. Ага, верю, сидят, преклоняются перед наглым нулем и страдают от синдрома самозванца на руководящей работе.

Вот зачем ты написал тут это словосочетание? Синдром самозванца про другое.
«Преклоняются» не перед наглым нулём, а перед своим руководством. Если вышестоящий руководитель узнает, что у тебя в отделе уже пятый погромист уходит с испытательного как некомпетентный, он обязательно захочет разобраться, как такие дурачки попадают в компанию. Или ты думаешь, что в Сбербанке лично Греф принимает решение о приёме погромиста?

У нас такие начальники есть, что одного их взгляда хватит, чтобы ты сам написал «по собственному».

Я тоже таких встречал, дальше что?

3
0

обязательно захочет разобраться, как такие дурачки попадают в компанию

Так пусть приходит и разбирается, я с удовольствием ткну его мордой во все засранки. Ты реально думаешь, что нормальный начальник не сможет прикрыть свою жопу? Ну выебут мозги, что пятый, значит шестой у меня будет экзамены сдавать, решая литкод, отвечая теорию, решая практические задачки под присмотром пятерых разрабов, чтобы не мухлевал. Но я даже не видел таких зверств у нас в конторе, процентов 10 уходит на испытательном и никому мозг не сношают.

1
0

Ты реально думаешь, что нормальный начальник не сможет прикрыть свою жопу?

Чаще всего сможет, но в ситуации, когда он является принимающим решение лицом и является исполнителем этого решения, не сможет. На собеседование ты может взять с собой хоть 100 программистов, но если именно ты принимаешь окончательное решение о приёме, то и спрашивать будут с тебя. И в нормальной компании никакие «ребятам он понравился» не помогут. Если ты ошибся 5 раз в найме за полгода, то ты не умеешь собеседовать. А там недалеко и вопрос о целесообразности твоего пребывания на должности начальника.

1
0

Если тебя, как начальника, дрючат за найм, зачем ты будешь нанимать кого попало? Я бы устроил такой экзамен, который хрен пройдешь.

Нулевые вкатыши — это результат полного пофигизма руководства, а чаще просто влажные фантазии задротов, будто можно устроиться с пустой головой и не работать.

0
0

Если тебя, как начальника, дрючат за найм, зачем ты будешь нанимать кого попало? Я бы устроил такой экзамен, который хрен пройдешь.

Видишь, ты уже понял, что если нулёвые дурачки получают оффер, то надо менять процесс найма.

Нулевые вкатыши — это результат полного пофигизма руководства, а чаще просто влажные фантазии задротов, будто можно устроиться с пустой головой и не работать.

Это результат проведения собеседования в стиле экзамена, когда вкатыш вызубривает топ 100 вопросов, рисует резюме и штурмует вакансии мидлов, а в особо запущенных случаях синьоров. А будет ли он работать, зависит от него самого. Кто-то будет пахать по 14 часов, чтобы зацепиться за айти, а кто-то будет вести себя так, как указано в ветке ниже.

1
0

Видишь, ты уже понял, что если нулёвые дурачки получают оффер, то надо менять процесс найма.

Нет, он не понял. Он считает что если усложнить экзамен, то дурачки точно не пройдут. Но вот пойдут ли годные спецы вообще участвовать в этой клоунаде — как-то вот не уточняется.

2
2

Нет, он не понял. Он считает что если усложнить экзамен, то дурачки точно не пройдут. Но вот пойдут ли годные спецы вообще участвовать в этой клоунаде — как-то вот не уточняется.

Он понял, что нужно что-то менять в найме. Это уже хорошо. Дальше он поймёт, что собеседование в формате экзамена — это плохо. Москва не сразу строилась.

1
1

нулёвые дурачки получают оффер

В твоих фантазиях.

вкатыш вызубривает топ 100 вопросов

Пусть хоть 300 вызубрит. Я ему потом суну листочек с кодом. Если осилит понять смысл кода и найти там недостатки/ошибки, то явно не нулевой. Я бы даже вопросы задавать не стал, их ведь самому зубрить надо, проще практическую часть сразу кинуть и глумиться над вкатышем.

0
0

Опять какие-то фантазии. Ага, верю, сидят, преклоняются перед наглым нулем и страдают от синдрома самозванца на руководящей работе.

Как раз с хабра типичный такой кейс и описывается: https://хабр.com/en/news/861568/comments/#comment_27601330

Вот из последнего — пришел чел, сеньор, на удаленку, регион. Ему отправили ноутбук, передали с коммандированым сотрудником. Ноут мы лично проверили, всё ок было. Чел ждет три дня и возвращает его заявкой, «не работает», говорит, винда не загружается. Так дважды, причем, когда мы его назад получили %%ему дали другой, чтобы не ждать доставку туда-сюда%% — все ок было. Потом — «у меня нет доступа», проверяем — группы есть. Просим удаленное подключение для проверки, чел начинает парить мозги, что не может, типа кнопочка согласия не прожимается. И так красиво говорит, что сложно ему не поверить… Так он сношал всем мозги два месяца, наконец получил все доступы и всё заработало. Ему насыпали задач «на старт», чтобы с системой ознакомился. Еще месяц он «изучал», не написав ни одной строчки. Дальше, после тыкания веточкой, пошли коммиты… Угарали всем отделом: там хаотично по коду комментарии вставлены, от чатгпт, местами в литералах английские с заменены на русские — зачем? — местами отформатирован весьма странным образом код… Спрашиваем — ты чего творишь? «Аааа, вы такие гады, вы доминируете меня, у меня тонкая душевная организация…» — и понеслось. Жалобы всему начальству, причем красиво и грамотно. Находит личные телефоны руководителей, звонит туда… Суммарно 5 месяцев имел мозги до того, как его изгнали… Из интереса пробили его на прошлом его рабочем месте, где он пронеработал 9 месяцев — идентичная история, ничего не делал и только кляузничал.

Это не единичная история, за несколько лет чуть ли не десяток таких выгнали. И все как один соловьем поют, собесы проскакивают влёт, на встречах активны и проявляют инициативу (пустую, конечно же — я предложил, но делайте вы)… Только не работают.

4
2

айти компании сами виноваты. я в прошлом лид, довольно нетолерантно относился к таким приколам. у меня было четкое ожидание что должен делать сеньор и в какой тайминг укладываться. была история похожая, чел на испыталке 3 недели прокидывал 1 json поле в сервисе. заебал всю команду и еще соседний отдел. я его уволил фактически спустя 6 недель. так меня потом HR отдел чуть не сгрыз, типа метрики увольнений им порчу. охуеть не выхуеть. так что честно говоря компании сами виноваты, развели культуру терпильства и теперь плакают.

2
0

Это не единичная история, за несколько лет чуть ли не десяток таких выгнали. И все как один соловьем поют, собесы проскакивают влёт, на встречах активны и проявляют инициативу

Отрицательная селекция на лицо. Я предупреждал что так будет. Из-за такого найма в IT пролезают задротины и вот такие откровенные дебилы, что в целом сорта одного и того же.

2
0

Одна знакомая HR говорит, что просто толпы нулячих вкатунов с нарисованными 3 годами опыта в резюме

да откуда ей-то сосуле знать нарисованные у них года или нет

3
0

Эти тупорылые бляди будут фильтровать всех нормальных кодеров. Им уже дают задание проводить тесты и опросники по ЯП. Это лютое шоу.

7
0

Оп, веб макак собеседовали так вот и до крестоебов добрались, эврика!

0
1

Ещё раз, веб-макаки всегда были тупыми (относительно). Есть «крутая» веб-разработка, но такой очень мало, а так в основном веб — это индусский код и попса. Я сам работал в вебе, так что говорю как есть.
Когда в высококвалифицированную разработку лезут слабоумные — то это уже диагноз.

5
1

веб — это индусский код и попса

99% гитхаба — это индусский код и херня. Даже то, что пишут всякие майкрософты. Там иной раз в кишки залезешь, 100500 абстракций, десять раз туда-сюда одна и та же херня сопоставляется и на выходе высер, который без костылей не работает. Ребята, убавьте свое высокомерие, практически любой проект — это говнокод и ламерство, тем более в энтерпрайзе, где вечно быстрее-быстрее надо.

3
0

Ты преувеличиваешь, у MS есть и нормально написанные вещи. Просто над разными продуктами работают разные команды. К критически важной инфраструктуре смузихлёбных «задротов» не допустят, а если допустят, то проект скатится в жопу. Тем более это не РФия с её уёбищной ментальностью.

2
1

Хожу абсолютно везде, интеграторы, галеры, банки. Вопросы везде плюс/минус одинаковые по базовой теории, даже про кафку редко спрашивают.
Бывают конечно вопросы уровня, как этот кусок java кода будет выглядеть на ассемблере или как под капотом досконально работает vacuum в Postgres

2
0

Вопросы везде плюс/минус одинаковые по базовой теории

Ну значит даже на них буксуешь, если дальше не задают вопросы и прощаются. Работы полно, задумайся, почему других берут, а тебя не хотят. У меня только в моем отделе 3 человека за полгода ушло, найдя работу получше.

2
2

Как я писал тех. собес почти всегда прохожу. Дропают после собеса с командой/рук-лем. Причем раньше, до 2024 никогда не было проблем с поиском работы, находил за 2-3 недели, не думаю что вдруг со мной что-то не так стало, не конфликтный.

4
0

да все понятно, вопросы неудобные задает скорее всего. либо не дает социально ожидаемые типа «готов ли поработать в выходные?». меня так же отбривают когда я достаю листок с вопросами типа «даете ли технику, есть ли аналитики, переработки(и как часто), что с дежурствами, премиями, индексированием ЗП и т.д.».

3
0

А 20 летние таких вопросов не спрашивают, вот и выбор взять горящего, либо прошаренного который будет знать себе цену, не делать лишней работы, слать нахер с идиотскими идеями или оспаривать их и так далее.

2
0

Про переработки и пр. не спрашиваю. Основной вопрос, какие задачи предстоит решать на проекте и подробнее про тех. стек, процессы разработки.

0
0

Вопросы везде плюс/минус одинаковые по базовой теории

Сейчас к сожалению в айти набежало дебилов, для которых показатель это обвешанность buzzwords и зазубренность теории. Поэтому если у тебя нет знакомых у которых бы тебя приютили без всей этой ебалы, придётся принимать правила игры: тоже ври в резюме, зазубри top 100 вопросов.

10
3

зазубри top 100 вопросов.

Зубри-зубри, учи-учи. И стань одним из нескольких тысяч претендентов.
Это вообще не стоит усилий.

4
0

Ну вот, если хочешь оставаться в айти, то выбор невелик: либо иметь развитую сеть знакомых, либо зубрить и перевирать остальных.

4
1

Зубрить не поможет. Слишком много соискателей. Надо быть тупым, чтобы зубрить что-то, а потом вставать в очередь таких же зубрилок.
Да, шансы есть только через знакомых — это единственный путь.

А вообще оптимально забить и заняться другим чем-то, что я и сделал. Слишком неэффективное сочетание затрат и положительного эффекта. Это как котлован копать чайной ложкой.

ИТ сейчас — это для такие вот детей, которые верят в светлое будущее и выпендриваются друг перед другом. Но денег это не будет генерить. Так что немного поиграют в игру под названием «Я ИТ-шник» и пойдут делом заниматься.

Короче, все будет хорошо. В крайнем случае не будет))))

9
0

Когда айпишник будет ассоциироваться с лохом и без денег, тогда и заживем более менее.

5
0

Уже сейчас вроде начало этой эпохи))))
Просто еще очень много детей пока, которые верят в светлое будущее. Сеньоры, блин, в 20 лет. Жесть.
Но ничего. Пройдет время… Хе-хе.

3
0

работодатели как бараны лбом уперлись в «собеседование как экзамен», что успешно контрится зубрежкой всякими вкатышами. и вместо того чтобы поменять парадигму, они просто усложняют вопросы что еще сильнее отсекает опытных людей, которые не хотят гемороиться с прохождением 5 этапов. а потом все ноют что наняли вроде «классного специалиста», а по итогу там инфоцыган оказался с наушником в ухе.
я сейчас вышел на рынок опять и честно говоря хуею. люди вообще не умеют вести собеседование. дают тебе задание на целом листочке A4, типа спроектировать архитектуру амазона с кучей требований. за 50 минут, ага. а сами сидят пердят, пишут код в это время. а потом нытье «ко-ко-ко, специалистов нет». такое ощущение что ты какое-то чмо и пришел милостыню просить, а не на работу устраиваться. при это продукт — кусок говна. пока на рынке были западные компании — просто сидел где-то на дне и с ним вообще никто не считался. зато сейчас распетушились конечно.

8
0

Вчера нашёл вот такую статью. Очень интересная точка зрения с разложением по полочкам как происходит процесс найма.

3
0

Очередная графомания. Все проще намного. Процесс найма построен так, что ответственность никто не несет, никого не накажут, если работника не нашли или нашли, но не трудоустроили. А там где не дают пиздюлей, можно творить любую херню.

Что творится в голове у очередного долбаеба, который сидит на собесе, трудно даже предугадать. Причем и со стороны соискателей зачастую приходят те еще звероящеры. Дураков в целом намного больше, чем умных…

1
0

миром правит не тайная ложа а явная лажа. (с)
я не думаю что процесс найма построен так специально. оно так получается потому что кабанчики не шарят в айти, и делегируют это задротам. и вот тут ошибка номер 1 — излишнее доверие к айтишникам в вопросах найма. а у задротов как раз работает система свой-чужой. с задротов спроса никакого — а что с него взять? считается априори что те кто уже работают они приносят какой-то value компании и значит понимают как нанять достойного человека. и вот тут кроется проблема. задроты знают как нанять такого же задрота и ищут себе подобных. а взглянуть на это под другим углом, понять какие компетенции реально нужны — они не способны. потому что живут в мире байтиков и фреймворков. это проф. деформация.

1
1

задроты знают как нанять такого же задрота и ищут себе подобных

Я вот, например, всё в IT изучал самостоятельно. Мне ментальность этих «задротов» совершенно не понятна, вроде бы тут на самом деле гик и «задрот» я, и все люди, с которыми я общаюсь — нормальные разрабы. На прошлой работе тоже не было вот настолько ущербных людей, а когда я чисто занимался open-source про их существование я даже и не знал.

живут в мире байтиков и фреймворков. это проф. деформация.

Я тоже живу в мире фреймворков, библиотек, концепций в программировании, но я их изучаю ради применения. Эти же чуваки всё ещё болеют ВУЗовщиной, где студентов пичкают не нужной информацией и выдают её за сакральные знания. Отсюда, как уже кто-то в этой теме писал, прогоны по азам и прочая ерунда. Это и правда узкие специалисты, которые пытаются из себя что-то строить, а повышение ЧСВ на собесах в добавок делает из них клоунов.

3
0

networking к сожалению тоже не панацея. у меня есть знакомые, с которыми и пиво пили и работали долго. но все равно вход через собес. для меня выход только один — зубрить.

0
0

придётся принимать правила игры

Их цель — тебя обоссать. Если ты подставляешь лицо, а не обоссывешь в ответ, то ты соответственно тоже дебил.

5
1

Ответ мальчика на родительской шее.

Такое мог только рекрутер придумать. Значит я всё верно написал. У гопника всегда виновата жертва.

Если бы на работу нанимали, а не занимались хуйней, то не было бы никаких «мальчиков на шеях» и т.д.

3
1

Если бы у тебя семья, дети, ипотеки, а альтернатив кроме айти никаких, то пришлось бы засунуть всю эту гордость куда подальше. Но у типичного красноглазика-хренуксоида ничего этого конечно нет.

2
1

Если бы у тебя семья, дети, ипотеки

Но у типичного красноглазика-хренуксоида ничего этого конечно нет.

Ты говоришь так, как будто отсутствие всего этого — это что-то плохое. Тем более последнее, учитывая ключевую ставку. Кредитов в РФ считай уже нет. А семью заводят сейчас только слишком богатые, либо слишком глупые. Рождаемость в РФ видел? Статистика говорит сама за себя.

В общем, ты в очередной раз отсосал, рекрутер хренов.

3
3

Ты говоришь так, как будто отсутствие всего этого — это что-то плохое.

Да всем похуй. Но человек с мозгами призадумался бы что не стоит давать советы про гордость людям которые волею судеб не могут её себе позволить.
Лишний пример как у красноглазых аутистов хуёво всё с EQ.

4
2

Они в выгодном положении, просто скажут покеда и выключат конференцию. Ты конечно можешь сделать это первым, но сегодня не 201* и следущий собес получить ой как трудно.

1
1

На хуй мне сдались такие собесы, чтобы только время на них тратить? Там нет цели найма, а только цель — понтоваться. Тупые животные нормального языка не понимают, а только язык силы.

Я уже писал, что бизнес, который занимается хуитой, должен разориться и умереть. Сейчас это и происходит.

5
1

Будешь сидеть без работы.

Я и так сижу без работы. Я давно об этом писал. В этом виноваты мудаки HR-ы, слабоумные «задроты» разработчики и ситуация на рынке.

И таких безработных сейчас дохуя и будет ещё больше.

3
1

Ах вот почему ты такой злой и на всех кидаешься. То что будет хуже и к гадалке не ходи. Крестоносцев меньше не становится, а вакансий больше. Все скукоживается. Почему ты не можешь завести трактор и уехать от сюда?

3
3

7 лета опыта в финтехе (java, spring boot, kafka, camunda, микросервисы и т.д.).

Слушай, ну это прям мой стек — и я бы не сказал что все так плохо. Да, не 2018й год, да, многоуровневые собесы и отказы от команды с формулировками «кандидат не выразил достаточную заинтересованность нашим проектом » (при том что проект-то типовой и говеный…) Но такого чтоб прям совсем голяк — нет. Жаль у меня сейчас все набраны, так бы предложил пообщаться.

0
1

java, spring boot, kafka, camunda, микросервисы и т.д.

пиздец ты набрал говна чел

2
2

Сейчас это норма, броу. Английский тебе поможет, как сказали выше. Правда там собесы на сенек тоже пиздец, но нет такого говна как в нашем блинолопатном айти с 25 летними петушониксами синиорами, которые тебя будут отсеивать по возрасту, недостаточной почтительности, по отсутствию базвордов, или потому что видят в тебе конкурента. Пробуй врать, что ты делал то, чего не делал, где-то прикидываться лошком, готовым вьябывать, типа на энтузиазме. Тоже вариант себе цену набить. А как иначе? Я не знаю.

0
0

Недавно прочитал исследования статистики в НИУ ВШЭ.
Оказывается It-шников в РФ уже 3,5% от работоспособного населения.
Больше только шоферов (7% на постоянной основе и 15% время от времени баранку крутят). Ну и чемпионы — продаваны всех мастей.
Так что чего вы хотели?! 3,5% от всех работников РФ клавиши на клавиатуре давят!
И всем подавай работу за 300К/наносек!

2
0

Думаю, что меньше. И намного меньше.
У юристов хоть критерий профессии есть (в отличии от It) — это НОРМАЛЬНОЕ юридическое образование.
Уже сейчас, например, в прокуратуру малых городов Подмосковья берут только выпускников МГУ и Кутафина, причём магистратура обязательна.
И никаких выпускников «юрвузов» имени ЧерезЗаборНогуПерекидайкина, созданных только для «зарабатывания» денех их владельцами!
З.Ы. Ну а программистов сейчас 80млн*3.5%=2.8 млн. чел.
Ура владельцам бесконечных It-курсов! Так держать!

0
0

А мы проебали свой защитный барьер под названием вышка. Не везде правда но в общем.

0
0

К сожалению, вышка в It не работает.
Сколько примеров, когда успешными становились It-шники с образованием «а-ля 7 классов церковно-приходской школы». Как говорится, были бы природные житейская мудрость да крестьянская сообразительность!

А вот сильным юристом без обучения и диплома в сильном юридическом вузе ну никак не стать.
И никакие юркурсы, никакое самообучение не помогут.
В этом — вся разница между юристом и айтишником.

0
0

Чё за чушь, про лямы и Анджелину? Всю жись загонялся чтоб не сдохнуть с голоду и мечтал о куртке модной, в гейропу свалить, работу найти чтоб не наёбвали, про лямы никогда не мечтал не потому что деньги не люблю, а потому что понимал — анреал.
Сейчас мечтаю чтоб когда на пенсии буду помойки у пятерочек чистые были, без блевотины и сифилистических предметов одежды.

0
1

Все профессии, точнее даже специализации (пусть и достаточно условно) можно разделить на: “рутинные” — когда человек выполняет набор одинаковых операций и “творческие”, когда постоянно приходится сталкиваться с чем-то новым.

Очень интересная классификация.
А можно ещё примеров рутинных профессий?
И есть ли рутинные специализации в сегодняшнем IT?

Вот и получается что айтишник-программист жил работой

Так а нафига он это делал? Никогда не надо жить работой.

0
0

А можно ещё примеров рутинных профессий?

Тут скорее не профессия а конкретная работа — если ее можно делать не вынося мозг — это она. Если пришел с работы и не прогружен задачами что не доделал — это она.

0
0

Ребят тема то на самом деле интересная. Мне 40ник и что я могу сказать.
Вспоминая школу, спорт секции — молодых, задорных, веселых девочек и мальчиков которые в 18 лет шагают весело навстречу миру — то ни одного улыбчивого, веселого не осталось
Жизть каждого накормила говном, и умного и глупого, и спортивного и хилого — все к 40ка годам испытали травматичные события — у кого ребенок больной/умственно отсталый, кто в аварию попал, 3 парня с паралели вообще, у кого умерли родители, кто то залез в долги, а потом пытался в петлю но вытянули.
Я лично не парюсь — есть на что покушать, крыша над головой, дети радуют.
И дело то не в ИТ, а в людях, наших отношениях, и наверное мире.

12
2

А какое отношение будет у людей когда уровень жизни падает и будет падать? У нас и так почти большинство спиздит то что плохо лежит, а сейчас так и вообще будут переходить на темную сторону чтобы сводить концы с концами.

2
0

Дело — в ойти, водятел, завидуй молча. Не каждому дано мозгами шевелить. Кому на хрен нужна твоя крыша в хрущах и потная жируха на засаленной кухне, с сидящими в смартфоне спиногрызами. Поцики уже пишут софт для межгалактических телескопов, пока ты свои три педальки давишь.

3
2

Как же ты меня раздражаешь, особенно твой аутистский никнейм

8
4

Дело говоришь, чел

Я еще на ебаном пытался это объяснить людЯм, у которых горе от ума, что в то время, как они загонялись, что дескать слишком много задротствуют за компом, или, скажем, не могут отпиздить толпу гопников около игротеки — тех же самых гопников ебли в жопу без вазелина старшие гопники, их мамаши спивались, папаши сидели, а уж что творилось с «молодыми веселыми задорными девочками» — ууууууууу

Ойти — это килобаксы за 2-3 часа работы в день на полной удаленке, бизнес-ланчи в стейкхаусах итд итп

Если у вас по-другому — вы в неправильном ойти. Не осуждаю и не смотрю свысока ни в коем случае — кому-то надо и джумлу дрочить, и картриджи заправлять, любой труд почетен. Но не надо свой частный случай проецировать на всю индустрию, она как была так и осталась источником очень и очень безбедного существования

5
0

Что мы можем сказать, жируха из RT на выпасе? Ну какая ты ойтишнеца? Ну, родила ты на хрен никому ненужного ребенка. Ну, слушала местное говно, типа «В не зоны доступа, я не опознана, потому что вешу центнер». Ну, иди ты же худеть.

0
0

Ребят тема то на самом деле интересная. Мне 40ник и что я могу сказать.
Вспоминая школу, спорт секции — молодых, задорных, веселых девочек и мальчиков которые в 18 лет шагают весело навстречу миру — то ни одного улыбчивого, веселого не осталось
Жизть каждого накормила говном, и умного и глупого, и спортивного и хилого — все к 40ка годам испытали травматичные события — у кого ребенок больной/умственно отсталый, кто в аварию попал, 3 парня с паралели вообще, у кого умерли родители, кто то залез в долги, а потом пытался в петлю но вытянули.
Я лично не парюсь — есть на что покушать, крыша над головой, дети радуют.
И дело то не в ИТ, а в людях, наших отношениях, и наверное мире.

Тема хорошая, да. Но все зависит от человека. По своему опыту скажу, что самые улыбчивые, веселые и жизнерадостные люди, во всяком случае внешне — это те, кому довелось много разного испытать в жизни, и понятно, что совсем не хорошего. А также люди опасных профессий, таких, работая в которых, как говорится не знаешь уходя утром из дома, вернешься вечером обратно живой и здоровый или нет. А самые нытики и «кризисные» — это те, кого судьба по настоящему и не била никогда и кто с детства на всем готовеньком что называется. Понятно, что среди современных айтишников много вот таких — «непуганых». Поэтому да, вполне возможно что любые изменения в жизненном укладе для них становятся трагедией. Однако повторяю который раз — самое плохое, что может быть в айти — это то, что пожилой айтишник как правило уже работодателям не нужен. И к этому прискорбному обстоятельству нужно отнестись со всей серьезностью и хорошенько задуматься, что вы будете делать скажем после пятидясети, если вы останетесь не при делах в айти, в какой другой профессии сможете работать, что умеете делать кроме написания программ или вообще их обслуживания. У большинства современных айтишников на эти вопросы нет ответов, а главное, они и не хотят их искать и надеются что как нибудь пронесет. Возможно кого нибудь и пронесет. А кого то пронесет в другом смысле — поносом, от постоянного нервяка, что на работу в айти не берут уже вообще никуда и никак, несмотря на весь опыт «изучения технологий. Увы, но это именно так.

У It-шника кризис среднего возраста — это нечто другое, гораздо более опасное нежели думы-муки «чего же я добился в жизни»?
Зачастую у возрастного It-шника речь идет о его банальном выживании.
1. Возьмем, например, сисадмина. Пусть он последние лет 10-15 просидел «на сетке» одной фирмы, администрируя, скажем, Win 2012 Server-а и кучу ПК на Win 7 в сетке. Он, конечно, почитывал книжки про Linux, Win 10-11, более современные сервера на Win… Но будем честными — он при отлаженной сетке больше зависал в соцсетях, на форумах… в игрушки резался.
А потом произошло ужасное — фирма развалилась и сисадмин в свои 50 лет стал свободным агентом на рынке.
На hh, несмотря на его дикую активность по рассылке резюме, — ни единого отклика…
Ну а что вы, ребята, хотели? Много ли вы видели в жизни 50-60 летних сисдаминов?!
А ведь этот 50-летний сисадмин помирать не собирается… А жрать-то хочется, но не на что! Такие люди часто не могут взять себя в руки и банально быстро спиваются.
2. У программистов вроде как полегче с ответом на вопрос: «А что я буду делать после 50, когда меня сократят? Как искать работу?»
Но все равно этот вопрос очень сложно решаем.

Так что еще раз повторяю — старому It-шнику не до рассуждений типа «что сделал я в этой жизни?». Это ерунда!
Старому It-шнику просто выжить бы… в оставшиеся годы.

Сто пудов. Возрастные сисадмины абсолютно никому не нужны в смысле как сисадмины. Не знаю почему, казалось бы какое значение в этой профессии имеет возраст? Там не нужно ни бычье здоровье, ни реакция, ни красивая внешность — все то что свойственно молодым. А вот поди ж ты — сисадмин уже даже в сорокалетнем возрасте вряд ли устроится на работу именно сисадмином, а уж в пятьдесят и старше и говорить нечего. И да, именно не могут взять себя в руки и банально быстро спиваются. Поэтому который раз повторяю — даже если вы самый умнейший и трудолюбивый айтишник и прирожденный талант в сисадминстве или программировании — все равно готовьте себе запасной аэродром. Овладейте какой нибудь профессией, на которую спрос будет всегда. Если есть возможность, чтобы был «пассивных доход». Если можете, какой нибудь свой микроскопический бизнес. Но не сидите на попе ровно, когда вы станете пожилыми, работодатели как правило потеряют интерес к вам. Такая вот людоедская страта это самое современное айти.

По поводу Джоли очень улыбнуло. Понимаю конечно что о вкусах не спорят, но как по мне, не вижу в этой даме абсолютно ничего особенного, даже когда она была совсем молодая, а уж сейчас тем более. Есть женщины просто на порядок лучше, и к тому же гораздо доступнее, и кто очень хочет, особых проблем переспать с ними не имеет. Потому даже если бы эта актриса сама стала напрашиваться, я бы и то хорошо подумал, а уж мечтать об этом полная нелепость.

3
1

Сто пудов. Возрастные сисадмины абсолютно никому не нужны в смысле как сисадмины

Это ты про тех, которые на 10-11 винду смотрят как на невидаль в 2024г? Ну бля, конюхи тоже не очень нужны, после изобретения шайтан-повозок с ДВС. Как теперь жить в этом суровом мире…

0
2

3000 евро в месяц, через украинскую прокладку, работник на ферме в Финляндии с предоставлением жилья. Небольшой городок на Северном полюсе. Стоимость ван бед рум в городке — 15к.

0
2

Овладейте какой нибудь профессией, на которую спрос будет всегда.

Можно примеров таких профессий, желательно побольше?

1
0

Можно. Работник на ферме в красивом маленьком городке возле Северного полюса в Финляндии. 3к евро в месяц. Жилье — бесплатно. Двушка в городе — 15к. Если сможете выйти напрямую на работодателя — будет 4к. Из недостатков — полярная ночь, солнца почти не будет, пару месяцев в году от силы.

0
2

И как граждaнин PФ может в текущих реалиях получить визу под такую работу?

2
0

Сейчас — не знаю. Было еще предложения, правда для людей с опытом, заниматься внешней отделкой какой-то модной фигней домов в Бельгии. 4к в месяц. И это через прокладку. Напрямую — там точно от 7 все только начинается.

0
0

По поводу Джоли очень улыбнуло.

Однозначно. На днях смотрел Bone Collector, древний фильм, он там совсем молодая — угловатая мальчишеская фигура, узкие бедра, плоская жопа, сисек нет, еблище одутловатое. Хуй знает как из нее слепили секс-символ, реклама все врет

1
1

сисадмин уже даже в сорокалетнем возрасте вряд ли устроится на работу именно сисадмином

Как вариант — открыть самозанятость и рассылать рекламу в стиле «решаю проблемы». Тут три момента :

1. Хоть какая-то копеечка да капает.
2. Кругозор расширяется.
3. В конце концов кто-то кому понравится пригласит на работу.

Другой вариант — руки в ноги и в фирму-франч по 1С. Прямо скажем — сперва придётся помучиться (лет так 5) потом будет полегче 🙂 Если чел работает сисадмином то хотя бы в ВУЗе он писал на каком-нибудь паскале, что такое база данных — слышал. Ну, книжки по 1С можно перед разговорами с франчами почитать чтобы хотя бы слышал о понятиях.

1
0

Мысли вслух по части ситуации на рынке и о нашей профессии. О себе расскажу коротко, чтобы был понятен дальнейший контекст. Мне 40+, имею профильное образование, реальный опыт в IT начинается с 2009 года в мск интерграторе, через несколько лет ушёл в крупную, в прошлом известную каждому, коммерческую компанию, где отработал 11 лет в ИТ департаменте в разных ролях вплоть до ведущего программиста, т.е. по факту, у меня всего 2 места работы с 2009 года, что, как я уже понял, является огромным красным флагом для любого эйчара (даже если всё это время ты работал не в каком-нибудь фгуп/нии).
После того, как мой последний работодатель почил с миром, в мае этого года я обновил и открыл резюме на HH-ru. Последние 11 лет работы в одной компании, разбил в резюме на три периода, согласно отработанным ролям, как рекомендуют (забегая вперед могу сказать что, очевидно, далеко не все эйчары читают дальше последнего места работы, т.к. многие спрашивали а почему вы уходите из компании Т, спустя Х лет работы, хотя в сумме там получается ХХ лет). В общем, я коротко и по делу расписал в резюме какие задачи решал, какие использовал инструменты, а также текущий стек: node.js, js|ts, react. В целом, моё резюме выглядит на крепкого сеньора, но лично я ощущаю себя скорее на мидл+, наверное из-за небольшого кол-ва проектов в опыте. Искал работу с выходом в офис/гибрид в мск. Ожидания — 250 на руки.
Теперь что я могу сказать по рынку, принимая во внимание описанное выше. Весной 2018 я также открывал свое резюме с тем же стеком, что и сейчас, и тогда «заходов» в резюме было в 3 раза больше, чем в 2024, несмотря на то, что опыт по годам, тогда был заметно меньше. Примерно по 10-15 компаний ежедневно смотрели тогда, против 3-5 сейчас. Почти сразу, через пару недель прошёл собес (один из первых) и получил оффер на 260 белыми на руки с полной удаленкой. Через неделю уволился: в проекте адовый легаси на чистом js, без документации и, по факту, даже без онбординга (от него одно название), просто — «на вот тебе задачу и кучу кода, разбирайся, не забудь заполнять таймшит в конце дня, и лучше не указывать, что занимался только одной задачей весь день» — примерно такие пояснения по работе я получил от наставника, после чего он испарился. Попытка исправить багу и закоммитить фикс приводит к срабатыванию линтера и вываливанию кучи ошибок, т.е. нужно исправить не только саму багу, но еще и всё что было написано там же раньше, до тебя. У меня просто опустились руки: проект огромный, связи в коде неочевидны, типизации нет, доки нет, по ощущению, первые месяцы мне пришлось бы впрягаться по 12 часов в день, чтобы успевать закрывать таски. И вишенка на торте, что владелец компании сам кодит и проверяет МР-ы, и писать код в одном проекте вместе с его бизнес-основателем, это примерно, как жить в квартире вместе с хозяином, т.е. удовольствия не много. Короче, без особого сожаления я уволился. При этом, подписывая заявление, я чётко осознавал, что в первый раз мне просто повезло с оффером, и следующий будет не скоро (как оказалось, это еще мягко сказано).
Дальше поиски шли тяжело. Главная причина: мало приглашений на собесы, в какой-то момент я даже начал сам откликаться, но только в 2 случаях из примерно 20 откликов меня пригласили на собес. Далее уже не откликался, а просто обновлял резюме на HH каждое утро. В среднем, у меня было 3-4 собеса в месяц, но как-то неравномерно, то 3 штуки подряд каждый день, а например в августе был всего один собес за целый месяц, что конечно сильно давило на психику, в такие моменты кажется что ты нахрен никому не нужен, даже с актуальным стеком, что ты просто стар для большинства команд. Многие собесы проходили хорошо, но эйчары потом пропадали, один собес был даже без кода, просто в формате разговора по душам и несмотря на хорошую беседу, собеседущий пропадал также как и в других случаях. Было пару провальных собесов, думаю такое бывает у всех, когда затупил и не смог найти очевидную ошибку в коде. Очень часто задают такие вопросы, ответ на которые гуглится за минуту, но почему-то собеседующий уверен что ты должен помнить это всегда, например на собесе в сбер чел спросил какой максимальный размер файла можно запихнуть в mongodb, на что я ответил что это можно загуглить, к тому же файл можно разбить на несколько частей, но вообще говоря я не стал бы хранить файлы в БД, а лучше оставлять там только ссылки/путь, а сам файл хранить в отдельном хранилище.. в итоге было понятно, что такой ответ его не устроил. На одном из собесов в какой-то ноунейм интегратор мне предложили на собесе решить задачу на скользящее окно, к счастью это было единственный раз, обычно так не жестят. В целом ощущение от рынка странное, как минимум 50% собесов я отвечал на твердую 4+/5, и за примерно 10 хорошо пройденных собесов был только один оффер который принял месяц назад. В доковидную эпоху, поиск, по ощущению, был гораздо быстрее. У меня было максимум 3-4 собеса после которых, хотя бы в одном выходили на оффер, ну и приглашений на собесы было, как минимум, в 2 раза больше. На новом месте работы пока всё ок, единственный минус — оформление через ИП, а значит не будет налоговых вычетов и тп, но зато современный стек и полная удаленка, такой вот итог последних 4.5 месяцев поисков.
Не имею ни малейшего представления как я буду искать работу в возрасте 45+. На западном ютубе много сообщений в комментах под роликами от старичков, что текущий рынок найма в IT хуже чем в 2008. Там вообще бесконечные хороводы литкода и 5-ти ступенчатные интервью. Читал месадж одного чела джуна который безуспешно ищет работу уже год и встает в 4 утра чтобы решать задачи с литкода. Безумие полное, уж лучше тогда уйти в инди-разработку и пилить какие-либо свои сервисы, может один из 20 выстрелит, к чему задрачивать себя алгоритмами, лучше потратить это время на поиски проблем бизнеса или пользователей, которым можно сделать и продать своё решение.
Если вы уже старик как я, и вам некуда бежать с этого корабля, то один из вариантов над которым я серьезно раздумывал, это разработка пет проектов, вроде b2b SaaS решающих какую-нибудь проблему мелкого бизнеса/ип-шников, но это уже нужно искать незанятую нишу, либо такую, где конкурентов можно слегка подвинуть за счет демпинга. В конце-концов не так много денег нужно для жизни, особенно в недорогой провинции. Сделал подписку на свой сервис 500р в месяц и всего 500 пользователей обеспечат вам 200тр. чистыми на руки. Сейчас в РФ ип-шников больше 4 млн, подумайте над этим.
Один из неплохих роликов на тему инди-разработки я нашел на ютубе https://www.youtube.com/watch?v=drN8keRFQlc там много правильных мыслей, думаю, что это единственный выход для тех кому уже за 50. Если ваши руки еще крепки, не забыли еще jquery с bootstrap-ом, то ищите свои ниши на рынке рф, либо придется падать по ЗП до уровня кассира в пятерочке. Третьего не дано.

8
0

один из вариантов над которым я серьезно раздумывал, это разработка пет проектов, вроде b2b SaaS решающих какую-нибудь проблему мелкого бизнеса/ип-шников

это нужно было делать лет 10 назад минимум, что бы сейчас иметь примерно такое. Сейчас, с учетом твоего возраста и громадного кол-ва существующих решений можешь смело выбросить эти мысли.

на тему инди-разработки

Скепсис по инди-хакерству
Как я делал свой pet-проект

Ну или может удастся обмануть систему — Куй железо, пока горячо

4
0

Здоровый коммент, тянет на статью. У нас есть статьи в которых разработчики описывают свой путь. Еще один прекрасный пример для падаванов какая же преркасная сфера и как в нее ахеренно вкатываться. Может Вы как то еще как то подредактируете его на свое усмотрение и пришлете нам через форму?

4
0

Поддерживаю. Автор, потрать прямо сейчас 15 минут времени, пришли полноценную статью.

3
0

Мы даже отформатируем за счет заведения если в этом будут сложности.

4
0

Весной 2018 я также открывал свое резюме с тем же стеком, что и сейчас, и тогда «заходов» в резюме было в 3 раза больше

Так и HH уже давно не в 2018г живет. У меня сейчас там нет резюме, его забанили примерно месяца два назад. Но в прошлом году половина откликов приходила мимо самого HH, так как работодателям эти скоты тоже устроили дорогостоящий лохотрон.

1
1

Не имею ни малейшего представления как я буду искать работу в возрасте 45+.

Жить надо так, чтобы не искать работу в возрасте 45+.

2
1

Ой, не пизди, мажор мамкин. Жить надо с супермоделями, а не с теми жирухами, которым ты детей в Сургуте настрогал, и сейчас яйца в домике в деревне чешешь.

0
1

Побольше бы таких правдивых статей о ситуации на рынке, а не пропаганды про нехватку кадров, которой нет и в помине.
У меня за 5 месяцев 40 тех. собесов (java backend) и пока результат нулевой, работу меняю каждые 2 года примерно (7 лет опыта). Раньше всегда находил за 2-3 недели без проблем. В последний месяц HR-ы стали жестко доебывать до последнего перерыва, мол почему так долго ищете, работы полно. Видимо нужно поднимать старые связи, чтобы остаться в профессии.

7
0

мол почему так долго ищете, работы полно.

ври что взял отпуск после увольнения, покататься по россии или петпроектом позаниматься. это вообще не их собачье дело сколько ты отдыхал.

2
0

в проекте адовый легаси

Похоже это становится нормой — кучу такого понаписали в 0х, переписать сил нет (и не ясно как) а поддерживать и развивать надо — причем там без дикого упорства не обойтись.

фикс приводит к срабатыванию линтера и вываливанию кучи ошибок, т.е. нужно исправить не только саму багу, но еще и всё что было написано там же раньше, до тебя

О да! Жиза! Написали говнокод, потом настроили линтер — хочешь изменить — будь любезен перелопатить весь файл, а так как там нейминг завялан на другие файлы — то и их….

1
0

Господа ижЫнеры(от слов «жирная срака»). Вы там совсем охуели в 40+, устраиваться настоящими синьорами на 250к, когда уже вечно бухой экскаваторщик на вахте 200 имеет? Вы совсем ебобо, совки забитые?Модные дизойнеришки в коротких штанишках после Быдланской школы дизайна больше просят. Это совсем надо быть отмороженными — пахать синьорами меньше, чем за 300к. Когда твои друзья — курьеры, а жена — безработная жируха и наседка, то не удивительно, что вас тянет в дворники.

1
7

а реально же, безграмотные шлюхи с нулевым опытом только что с говноунивера, не способные написать сраный автотест, устраиваются в яндексы-озоны на 300к и еще имеют наглость пиздеть, что они недовольны зп, так как считают, что стоят 400

реальный кейс, если что

4
0

Спасибо за коммент. Еще один реальный кейс. Абориген из какого-то Татарстана, 0 лет в ойти, залетел сразу на позицию продакта, там меньше 150к точно не было, через дружка-начальника. Правда, мужик хороший, профильный инженер. Но вы бы видели какой он х маялся.

2
0

Слабый у тебя кейс. Работал в компании, куда айтишным манагером вкатился пчелик торговавший яйцами(не шучу).
Платили тоже не меньше сотки, в регионе, во времена срубля за 60.
Маялся ли он хуйней? Думаю да. Еще и как человек охуевшая мразота.

1
0

Ребят, спасибо за комментарии и теплое принятие статьи.
Наверно не все мысли я смог точно донести.
Почему-то всех так возбудила Анджелина Джоли — хотя мне казалось ясным что она приводится лишь как пример достижения некоего общественного статуса.
Статья вовсе не о зависти к постороннему Пете который имеет больше чем ты. Скорее статья о сожалении что ты достиг меньше чем мог бы.
Я сейчас вспоминаю свои “юные годы” и не могу вспомнить чтобы у меня был хоть какой-то продуманный план, жизненная стратегия. В институт пошел — потому что “надо”. Технический — потому что родители технари. Учился неплохо — но не потому что прям тянуло а опять же потому что вроде как “надо”. Работать пошел — потому что там практику проходил и предложили остаться — а где-то работать надо было. На работе работал честно — но без энтузиазма, продуманных планов о карьере, о том что учить и куда двигаться. Работу сменил — потому что очень мало платили — пошел туда где просто стали больше платить. И только в 30+ уже задумался что надо бы как-то определяться и пробиваться. И вот тогда уже более-менее осознанно учил то что будет нужно, проходил собесы и менял работу, готовился и проходил собесы в западную компанию и т.д. И за 7 лет — (2014-2022) получился неплохой рост — и в карьере и в финансах (ну и до кучи развод и новый — на этот раз успешный — брак).
И вот теперь не покидает мысль — а что ж я раньше-то не строил планы и не достигал их? Или поступи в медвуз — и впахивай в ранние годы — сейчас был бы первоклассным врачом, например. Да даже — ладно, пусть айти. Что если бы я в школе-ВУЗе впахивал как следует? Еще в студенческие годы освоил бы “базу” (алгоритмы и структуры данных, линейную алгебру) и английский, на первой работе — впрягся в ML на его заре, еще в 0х уехал бы в Европу и поработал бы там… Интересных “развилок” же было много — но я слишком долго просто плыл по течению. И в итоге когда взялся грести — выгрести к чему-то офигенному уже не получилось — и теперь уже вряд ли получится. Да, по сравнению с теми кто просто “плыл по течению” — результат есть. Даже — глядя на бывших одноклассников, например, в плане карьеры и дохода результат у меня вполне неплохой. Но вполне, вполне же мог достичь большего.

4
0

Почему-то всех так возбудила Анджелина Джоли — хотя мне казалось ясным что она приводится лишь как пример достижения некоего общественного статуса

Кстати, где-то читал, что в исследованиях на тему айкью, было обнаружено, что ниже какого-то порога (не помню цифру, но прилично ниже 100), люди буквально понимают сказанное и не могут понимать приводимый пример именно как пример.

2
1

И вот теперь не покидает мысль — а что ж я раньше-то не строил планы и не достигал их?

Дело в том что все подобного рода сожаления построены на послезнании. Т.е. Вы теперь знаете что нужно было строить планы и достигать их. Ну как, НУ КАК 17-ти летний подросток мог знать что надо «поступить в медвуз и сразу начать впахивать» ? Ну кто-то обладает такими свойствами, но вот я точно не обладал.

Как говорится «если бы молодость знала, если бы старость могла» (этой поговорке миллион лет в обед).
Я не принял таких планов примерно по той же причине по которой не стал чемпионом мира по боксу — руки коротки 🙂 В 17 когда нужно было «ставить цели и впахивать» думал о несколько других вещах… 🙂 Ну а сейчас надо думать вперёд а не назад.

5
0

Ну как, НУ КАК 17-ти летний подросток мог знать что надо «поступить в медвуз и сразу начать впахивать» ?

Для этого и предназначены родители.

4
0

Родители могут запихнуть его в ВУЗ но как они могут заставить его впахивать на учёбе ? Заставить внимательно слушать лекции, например ? Как они смогут определить что чадушко недотягивает в изучении физиологии например, если сами не имеют отношения к медицине ?

Боюсь что это фантастика.

1
1

Родители и не должны никуда запихивать. Родители должны подсветить что «вот проебёшь годы как проебали мы».

2
1

Хотелось бы уточнить — Ваша позиция основывается на Вашем опыте ? Ваши дети отучились в ВУЗе и теперь в топ 1% по своей профессии ?
Потому что вот эти вот слова :

вот проебёшь годы как проебали мы

для ребёнка смысла не имеют. В его голове просто нет понятий которые могут с этой фразой «сцепиться».

2
1

На то родители и нужны чтобы доходчиво на своём примере это разъяснить.

1
0

Родители и не должны никуда запихивать. Родители должны подсветить что «вот проебёшь годы как проебали мы».

Да с точки зрения родителей я-то ничего не проебал — наоборот, сделал прекрасную карьеру. К тому же я рос в 90е — тогда еще считалось что если на работе платят деньги — это хорошая работа. И для людей их менталитета вообще нормальный карьерный путь — это школа-вуз-НИИ-и там сидеть для пенсии. Для них до сих пор каждая моя смена работы — это что-то запредельное — мол, зачем, работа ж есть, деньги ж платят, что еще надо? И в 90е, глядя на тех же родителей которые получали в общем-то копейки — желания и понимания что надо учиться — небыло. И тем более идти во врачи — тогда медицина вообще воспринималась как нищебродская профессия. А варианты «выучиться и уехать», «пробиться в топы» и т д — вообще в голову не приходили. Подсчитать сейчас — сколько часов я проиграл в игры, сколько часов хипповал «в трубе» на Арбате, сколько катался автостопом, прибухивал. Вот половину того времени вложить в учебу — был бы совсем другим человеком. И обидно что сейчас уже ничего особо не поменять.

5
0

Подсчитать сейчас — сколько часов я проиграл в игры, сколько часов хипповал «в трубе» на Арбате, сколько катался автостопом, прибухивал. Вот половину того времени вложить в учебу — был бы совсем другим человеком

А мне кажется, что не надо ни о чем жалеть. Верни меня назад — делал бы все то же самое, что и тогда. Я такой как есть, и я себя устраиваю.

5
1

И тем более идти во врачи — тогда медицина вообще воспринималась как нищебродская профессия.

Вот это очень странно, потому что врачи — ладно, пусть, не все, но определённых специализаций (хирург, стоматолог в первую очередь, ещё некоторые другие) — это те, которые что бы за окном ни творилось, кто без бутерброда с колбасой не останутся никогда, потому что люди всегда будут нуждаться в медицинской помощи, которая способна поставить их на ноги, и даже если у пациентов/их близких нет денег, они отплатят домашними продуктами и т.п.

Так что как ни крути, врач — это никогда не нищебродская профессия (разумеется, при способности врача оказать реальную насущную медпомощь страждущему).

2
0

потому что врачи — ладно, пусть, не все, но определённых специализаций (хирург, стоматолог в первую очередь

Да не фига. Когда доходы падают ниже определённого уровня то зубы не лечат а только рвут. Быстро и дёшево (у Чехова есть прикольный рассказик «Лошадиная фамилия»). Да и хирургов много не надо. Сердце пересаживать не будут. Так, аппендицитик…

1
1

Вот половину того времени вложить в учебу — был бы совсем другим человеком.

Но не факт, что более довольным жизнью. Такой наивной молодежи, въебывающей на износ ради «будущего» тоже хватает. Они еще раньше себя обнаруживают в состоянии полностью высосанной и выброшенной на помойку пустой шкурки и жалуются что на хуйню жизнь просрали. Вообще настоящий секрет успеха интересен тем, что и не секрет вовсе — в молодости нужно обрастать полезными связями — а для этого как раз гулять, бухать и тусоваться, вот только делать это с нужными людьми.

4
0

Ага, ага, а те, кто вкладывали в учебу, прямо щас, да на этом сайте ноют, что что не хиповали и не катались автостопом, лол.

1
0

Каким образом? У них все другое. Вот были родители из совка и наступили девяностые. Востребованы вообще другие скиллы, зарабатывают бандосы и проститутки, остальные хрен без соли едят. Что в такой ситуации родители могут объяснить или там «подсветить»? Ну проведут душеспасительные беседы, ок, но выбор все равно за тобой, потому что это твоя жизнь. И я сейчас точно также своему никаких советов не даю. Он лучше меня видит, что происходит.

6
1

зарабатывают бандосы и проститутки

И программисты ! 🙂

У меня жена закончила школу с золотой медалью а медицинский институт — с красным дипломом. Естественно, все эти ординатуры, специализации… И работать врачом — её мечта с детства. И она хороший врач !
Но как она мне говорила многократно — если бы не моё программирование то она медицину бы бросила в 90-е. Ибо работать врачом когда в семье на ребёнка денег нет она бы не стала.

А я же был ЧП (сегодня это называется ИП), писал учётные программы на языке Clipper и продавал их. И зарабатывал я в разы больше средней ЗП по стране работая дома «на удалёнке» без всякого интернета. У меня ЗП была в разы больше действующего академика РАН, моего родственника.

И такая ситуация могла бы и остаться если бы не политические изменения. Это сейчас хороший врач может зарабатывать, но это послезнание. А тогда и врач, и инженер, и рабочий — просто в ноль. Реально экономили на каждом куске жратвы. И это могло остаться навсегда — была бы экономика страны третьего мира. И в этих условия программист может и здесь колымить и шанс уехать из помойки имеет.

Поэтому иметь тогда идею «поступить в медицинский, вкалывать с 17 лет и стать высококласным врачом» — да бред. Это надо иметь хрустальный шар Трелони что вела уроки у Гарри Поттера чтобы знать будущее. Поэтому упрекать себя «а почему я не обладал сверхъестественными знаниями будущего» — странное занятие.

4
0

Получается, у тебя было возможность эксплуатировать ИТ в относительно денежные годы, однако, молодым придется искать другую нишу

0
0

Обычное когнитивное искажение, которое я наблюдаю у многих людей по многим вопросам, да и у себя самого.
Вот если бы я тогда сделал не А, а Б, вот тогда бы дааа… И вот почему-то в фантазиях с момента Б всё начинает идти просто ахрененно, вообще без сучка и задоринки, как говорится, все недостатки исчезнут, а достоинства только приумножатся. Но херня же это, тупая.
С хера ли ты уверен, что из тебя получился бы толковый врач, и тем более толковый врач с нормальным доходом? И был бы ты счастлив, а не еще более заебан? Почему ты уверен, что твои алгосы, структуры данных и линейная алгебра помогли бы тебе сейчас? Есть много мальчиков-отличников у которых с этим было норм, а денег нет.

1
0

Ну и, наконец, инфляция знаний — когда значительная часть того что учил, в чем разбирался, теперь не нужна.

Ещё раз, технологии меняются раз в 10 лет, при этом появляется что-то новое, а старое остаётся. Сайты на том же пхп никуда не исчезли. Задолбали эту ерунду нести.

Кризис среднего возраста сейчас — это то что всем рулят 40+-летние и усердно пытаются соскребать до последнего себе подобных. Не находят и жалуются что никого на рынке нет. Молодежь в IT почти не работает, за исключением тех, кто пропихнулся по блату, а пропихнулись скорее всего не очень умные ребята.

4
2

да ни хуя не меняется, всю дорогу работаю в дотнете, ни разу не приходилось переучиваться глобально

3
2

да ни хуя не меняется, всю дорогу работаю в дотнете, ни разу не приходилось переучиваться глобально

Вот именно, в плюсовых фреймворках плюс-минус то же самое.

3
0

Вот именно, в плюсовых фреймворках плюс-минус то же самое.

В плюсовых фреймворках не то же самое, в плюсовых фреймворках пока ещё работает «старая гвардия» настоящих инженеров, которые решают проблемы, а не в игры в модные технологии играют.

Как раз с сайта ментейнеров Постгре подвернулось:

Why don’t you use raw devices, async-I/O, <insert your favorite wizz-bang feature here>?

There is always a temptation to use the newest operating system features as soon as they arrive. We resist that temptation.
First, we support 15+ operating systems, so any new feature has to be well established before we will consider it. Second, most new wizz-bang features don’t provide dramatic improvements. Third, they usually have some downside, such as decreased reliability or additional code required. Therefore, we don’t rush to use new features but rather wait for the feature to be established, then ask for testing to show that a measurable improvement is possible.

Сравните с миром жавы/веба, где любой «саморазвивающийся» 20-летний суньйор стремится впихнуть в проект каждое модное непотребство!

3
1

Сука, почему русские знают английский, и такие бедные?Минимум — 350к для синьора. МИНИМУМ!Или идите вы на х, уважаемые работодатели.

0
0

Да, плюсы — отличный вариант. Вот только вакансий на плюсы в РФ не очень много. А в провинции так и совсем «того»… Собственно из-за этого я от туда и сбежал…

2
0

Не очень много, но есть, но даже там теперь уже «вопросы по C++ по телефону». В веб и в прочую попсу лучше даже не лезть — смысла разговаривать со слабоумными животными я не вижу вообще.

4
0

а не в игры в модные технологии играют.

Вот сейчас за игры и за свой базар будешь отвечать, потому что игровые движки как раз в подавляющем большинстве на плюсах и пишутся, и там в целом как раз юзаются различные хитровыебанные технологии в программировании. Веб-макаки туда не осилят, это я тебе со всей уверенностью говорю. Даже старые движки, которые релизнули в Open-source переписываются на «новые» фичи плюсов — умные указатели и т.д.

3
0

Веб-макаки

У крестоебов тоже скоро коронка слетит. Осталось только подождать.

2
0

У крестоебов тоже скоро коронка слетит. Осталось только подождать.

Веб-макаку легче заменить чем С++ разработчка. Разница в уровне компетенций большая.

5
3

А вот тут я как вебмакак немного знающая плюсы, поддержу оратора выше. Легче.
Но по вакансиям плюсы сосут и будут сосать.

0
0

Эти сказки уже 20 лет ходят, но так и остались сказками. В реальности для вебмакак сейчас да же SQL это очень сложно.

0
1

Осилит ли каждый, знающий С++, разработку игрового движка? Все же знание С++ здесь не то что вторично, а где-то далеко по приоритетам. В первую очередь это специфика предметной области. Да и много ли таких специалистов надо? Выпендриваться языком программирование это что-то из нулевых. Очевидно, С++ освоит любой усидчивый задрот. Ничего там суперсложного нет. Просто очень много нюансов. А вот освоить предметную область разработки движков будет гораздо сложнее. Информации по этой теме не так много как хотелось бы и порог входа слишком высокий. Надо матан универский более менее знать помимо компьютерных наук. Так что бесполезная херня этот ваш С++ без знаний специфичной предметной области.

1
1

В институте был матан, диффуры, и аналитичекая геометрия. Ничего ,просто ноль из этого нужно в ИТ.Если матлаб писать ,то может и понадобится.

0
0

работаю в дотнете, ни разу не приходилось переучиваться глобально

Ржунимагу. Какая там по счету реинкарнация веб? То mvc, то razor, то blazor, то еще какая-то хуерга, я уже даже следить перестал. Причем главная фишка этих уебков из МС, что никакой последовательности в этих технологиях нет, все они живут параллельно, но практически перестают развиваться сразу после своего выхода.

С трудом сейчас представляю вкатыша в МС стек, у него головушка не треснет все это говно учить?

6
0

Ну так а зачем вы трудитесь веб макакой? Хотя и переход с вебформс на мвс не равно глобально переучиться

Сейчас все деньги в бэкенде, в разработке апи в больших богатых шаражках. С 2017 года мне глубоко поебать, что там творится у веб макак, какие технологии у них там рождаются или умирают

2
1

По твоему дерзкому переходу на личности, я и так вижу, что ты малолетний тролль и долбаеб, даже лень комментировать…

Современный дотнет по сути весь про веб, все остальное давно уже похоронить пора и перестать издеваться над людьми.

1
3

По твоему дерзкому переходу на личности

пукнул ртом — и тут же сам перешел на личности, что характерно

завтра гребешь бесплатно

3
3

Это онаним обосрался в твоём ортопедическом кресле, друг

0
0

Кризис среднего возраста сейчас — это то что всем рулят 40+-летние и усердно пытаются соскребать до последнего себе подобных. Не находят и жалуются что никого на рынке нет. Молодежь в IT почти не работает

Это в твоих c++ (или где ты там) молодежи нет, потому, что не модно это говно мамонта.

Иди загляни к Go разрабам, много нового узнаешь.

2
0

Так молодёжь туда и не возьмёт никто, даже если та будет очень сильно хотеть. Вакансий для джунов на C++ даже в хорошие времена не было. Честно, я не совсем понимаю, откуда им брать свежую кровь тогда. На С++ очень много фундаментальных штук написано. Что с ними станет, когда последний разработчик С++ отойдёт от дел? Забьют и напишут всё с нуля на Rust?

1
0

Вакансий для джунов на C++ даже в хорошие времена не было.

В НИИ связанные с ОПК были и есть вакансии (нужен диплом о высшем техническом, конечно). Зарплаты, конечно, не особо высокие, никакой удаленки — но и потогонки нет. Людей с 0м опытом берут на 60, с хоть каким-то опытом на 90, в среднем инженеры где-то по 150-200 получают плюс премии за успешные испытания. Как старт карьеры — вполне себе.
Да, и вот конкретно в этом НИИ столовка хорошая )
https://niitp.ru/karera/vakansii/

0
0

в среднем инженеры где-то по 150-200 получают плюс премии

В среднем между разрабом и гендиром. Где ты там увидел 200? Жлобские вакансии по сотке у ведущих инженеров, поди еще грязными.

0
0

Где ты там увидел 200?

Не, по общению с ребятами — те кто долго работает там 200 получают если считать с премиями. Ну и главное — я не предлагаю в НИИ сидеть до пенсии — получил опыт в 2-3 года и дальше.

0
1

Дальше куда? Собеседоваться по полгода? Джобхопперство уже не то, напоминаю. И еще твой путь и мой путь для 2024 немножечко неактуален, другие реалии.

1
0

Не, по общению с ребятами

Ты это серьезно?! Ага, кто-то тебе признается в ИТ, что получает меньше сотни…

Какой ты там опыт получишь? В коммерческой разработке такой опыт не нужен. Зря только время потеряешь на этот зоопарк с динозаврами.

90 000 ₽

Образование: оконченное высшее техническое; знание C++, Qt; понимание принципов ОПП, опыт применения при разработке ПО; опыт работы со средой разработки MS VisualStudio 2012-2017, Qt; понимание принципов организации реляционных БД и формирования SQL-запросов; умение разбираться в стороннем коде. Дополнительные требования: Опыт работы с геоинформационными системами («Панорама», Mapinfo, ArcGis); опыт написания многопоточных программ; опыт разработки с использованием баз данных под управлением СУБД Informix, PostgreSQL, Interbase; опыт командной разработки с использованием систем контроля версий и ведения проектов (SVN, Redmine); опыт рефакторинга стороннего кода.

Едва сдержал себя проблеваться…

1
0

Если бы в середине нулевых мне попалась такая вакуха я бы никогда не пошёл в 1с.
Помню как раз хотел поработать с qt — mfc сильно надоел. Работать с субд было для меня привычно, опыт у меня был в команде пишушей специализированный гис…

0
0

Если бы в середине нулевых мне попалась такая вакуха я бы никогда не пошёл в 1с.

Я в середине 0х как раз сидел на этом стеке за 30к (ну сегодня это как раз 90) — и считал нормальной работой. Потом, конечно, захотел уже большего — но для первой работы после ВУЗа — норм. А нынешняя мОлодежь пошла — нос вон воротит…

1
0

Я в середине 0х как раз сидел на этом стеке за 30к (ну сегодня это как раз 90)

Какие 90?! Тогда бутылка пива стоила 15р, на косарь можно было неделю питаться. Те 30 как сейчас тысяч 200-250. Похоже ты очередной юный фантазер, который даже примерно не понимает реалий 20-летней давности.

А нынешняя мОлодежь пошла — нос вон воротит…

И правильно делают. Мало того, что зарплата ни о чем, так от одного описания вакансии несет нафталином и покрывшимися мхом дедами.

4
1

Потом, конечно, захотел уже большего — но для первой работы после ВУЗа — норм.

На сегодняшнем рынке эта первая работа запросто может оказаться и последней. Как плюсовик — культя это ни о чём. А как десктопщик тем более больше никакой работы не найдёшь.

2
0

Какие 90?! Тогда бутылка пива стоила 15р, на косарь можно было неделю питаться. Те 30 как сейчас тысяч 200-250. Похоже ты очередной юный фантазер, который даже примерно не понимает реалий 20-летней давности.

Удобно сравнивать по ценам на бензин — так цена бензина во многом определяеь другие цены.
Легко проверить что в 2005м АИ95 был 17.6 рублей. сегодня в районе 50 — то есть рост в три раза. https://www.autonews.ru/news/5e8dd7d59a794725edf43a1d
Курс доллара в 2005м — 28руб в середине 2024го — 100руб, то есть рост а 3.5 раза
31 рублей стоил литр отечественного пива
https://rosstat.gov.ru/free_doc/new_site/prices/potr/tab5-cen.htm
Сегодня литр отечественного пива стоит порядка 110 рублей
https://bristol.ru/collections/baltika-3?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F
То есть опять же — рост цен в три раза.

Поэтому 30к в 2005м это именно 90 сегодня.

2
4

На сегодняшнем рынке эта первая работа запросто может оказаться и последней. Как плюсовик — культя это ни о чём. А как десктопщик тем более больше никакой работы не найдёшь.

Так главное это стаж, это написать в резюме что опыт на С++ в 3 года — и запись в трудовой инженер-программист. И — так как загрузка не ахти какая там — то сидя в НИИ параллельно что-то учить целенаправленно — чтобы потом идти на собесы и демонстрировать знания. У меня в отделе все — абсолютно все — выходцы из таких НИИ (причем это само собой так получилось) — и все норм работают.

0
0

Так главное это стаж

Ты опять путаешь времена 20 летней давности, когда действительно достаточно было продемонстрировать что ты программист, и тебя легко брали на любой стек и любой язык, даже если ты его вообще не знаешь. А сегодня всё крайне строго с направлением и технологиями. Поэтом я сильно сомневаюсь что с резюме с C++/Qt ты уйдёшь куда-то дальше этого же Qt (а то и этого же НИИ). Поэтому если дёргаться, то надо сразу выбирать направление типа кишок Линукса или компьютерного зрения. Но где ты такую работу найдёшь, да ещё чтобы джуном взяли, да ещё не в Москве…

3
0

Инфляция доллара с 2005 года даже официальная 62%, так что на сегодняшние деньги не 90к, а 150к

1
0

Удобно сравнивать по ценам на бензин

Можешь хоть погоду на Марсе сравнивать «для своего удобства». Еда, шмотки, квартиры, авто, все стоило раз в 5-10 дешевле. Такую херню, какую ты несешь, может нести лишь человек, который попросту не распоряжался деньгами и ходил в детский сад в 2005г.

Цену пива, поверь, я знаю не по гуглу, такое жуткое пойло, какое ты нагуглил, в 00х лили только в баклашки для бичей, но даже оно сейчас стоит 70р, если пересчитать на честные 0,5л. Раз в 7 пиво точно подорожало. Про курс и бензин по 50р я просто в голос ржу. 95-ый уже давно 60 перевалил, а дизель под 70. Стоимость бензина никак не коррелирует с инфляцией и рынком, там в ценнике процентов 80 налогов и госрегулирование цен.

Как бы тебе не хотелось натянуть свою жопу на глобус, но с зарплатой в 90тыс ты сейчас просто нищееб, а тогда с 30-кой можно было нормально жить. Причем 30-ку в 2005г получал не самый крутой разраб, у меня 25к было, но я работал со свободным графиком посещения, мог спокойно после обеда свалить с работы.

2
0

Помню как раз хотел поработать с qt — mfc сильно надоел.

MFC по сравнению с Qt — это говно мамонта. В Qt совершенно другая парадигма разработки приложений и тут нормальное ООП с поддержкой рефлексии и формами. Даже GTK3 или wxWidgets будет лучше MFC, наверное.

1
0

Да это я знаю. Та команда, в которой я работал, использовала mfc.
Мне пришлось делать интерфейсы и работать с субд в основном. Ну и плюсом всякую мелочь — помню делал функции для работы с tif (не хотели связываться с библиотеками) ну ещё работа с растрами (всякие оры-хоры 🙂 ).

1
0

Можешь хоть погоду на Марсе сравнивать «для своего удобства». Еда, шмотки, квартиры, авто, все стоило раз в 5-10 дешевле.

Я привел ссылки на официальный курс доллара — он вырос в три раза. Привел ссылки на потребительские цены по данным росстата — они выросли в три раза. Но ты продолжаешь писать что цены выросли в 5-10 раз — ничем кроме «а вот я так помню» это не подтвердив. То есть — если факты противоречат твоим «воспоминаниям» — тем хуже для фактов. Ну-ну.

А то что «с зарплатой в 90тыс ты сейчас просто нищееб, а тогда с 30-кой можно было нормально жить» говорит об изменении потребностей — тогда если хватало на еду — уже было норм. Сейчас же «норм» это вдобавк и отдых на море и машина и расходы на семью.

1
2

Поэтом я сильно сомневаюсь что с резюме с C++/Qt ты уйдёшь куда-то дальше этого же Qt (а то и этого же НИИ). Поэтому если дёргаться, то надо сразу выбирать направление типа кишок Линукса или компьютерного зрения. Но где ты такую работу найдёшь, да ещё чтобы джуном взяли, да ещё не в Москве

Вот кстати в НИИ как раз можно заниматься цифровой обработкой сигналов. Мы-то по молодости формошлепили, а либы которые обсчитывали данные — их писали бородатые дядьки постарше. Но был и сейчас есть вариант пойти в НИИ и осилить DSP + лин.алгебру — а после этого уже искать что-то в коммерческой разработке (хотя, подозреваю, что если ты прям толковый инженер то и в НИИ сегодня предложат хорошие условия).
Будь мне сейчас 20+ и будь я выпускником техвуза — шел бы сейчас в НИИ и там осваивал математику — все умнее чем на джуновских собесах в ХренПромБанк рассказывать про отличия спрингбут 3.1.1 от 3.2.4

0
1

Я привел ссылки на официальный курс доллара — он вырос в три раза.

Чувак, ты совсем тупой? Инфляции доллара в твоем представлении нет, а рос цен в рублях не может опережать рост курса? Картошка уже по 60-70р, буквально на днях брал по 69 с копейками, обычную грязную картошку. В 00х она рублей 6-8 стоила в сезон. В 2005г я брал годовалую ваз-двенашку с рук за 160тыс. Кого ты лечишь, придурок своими 1:3?

2
0

А на хуя ты покупал годовалую двенашку? Ты употреблял наркотики в 2005?

1
1

Мб нач отделов получают +-200к на руки, а рядовые программисты дай бог чтобы 160к было. Сам работал в впк в телекоме, знаю. Знакомый работает шарпистом (мидл+) в впк, вот у него как раз 140к на руки, но удаленка.

0
0

Мб нач отделов получают +-200к на руки

Да, начальник лаборатории.
Но в НИИ нач.лаборатории — это не ахти какая карьера — обычно молодежь приходит и уходит — а те кто остаются на 5-7 лет если не совсем лентяи, что-то шарят, нормально работают — возглавляют лаботратории (тимлиды по-нашему).

0
1

Вакансий для джунов на C++ даже в хорошие времена не было.

Мне и не нужно для джунов, я на си и плюсах пишу больше 10 лет. Только когда дохожу до разработчика, начинаются одни понты — собирай мне код в голове, как компилятор (ебанутые). Нескольких слабоумных «задротов» размотал, эти просто так отказали, по своему субъективному мнению.

3
0

Это в твоих c++ (или где ты там) молодежи нет, потому, что не модно это говно мамонта.

Они, увы, уже и сюда набегают. И в точности надувают щёки как типа тот пидарас с которым я вчера схлестнулся: не знаешь C++26 — фубля закостенелый старпер.

2
1

Они, увы, уже и сюда набегают. И в точности надувают щёки как типа тот пидарас с которым я вчера схлестнулся: не знаешь C++26 — фубля закостенелый старпер.

Я там ничего полезного кроме пока что предложения добавить рефлексии не увидел. Сокеты опять пролетают, пиши #ifdef-ы для каждой платформы.

C++ — это фичи ради фич. Если какой-то долбоёб их зачем-то заучивает, то ему только в больничку.

4
0

Я там ничего полезного кроме пока что предложения добавить рефлексии не увидел.

А думаешь на других стеках и языках прям море полезного в самом последнем релизе? Поэтому нормальные люди продолжают сидеть на какой-нибудь Жаве 10 летней давности, просто потому что всё что надо для решения задач там есть. Но это ведь нисколько не спасло этих людей от набежавших малолетних долбоёбов «ко-ко-ко, закостенел, не саморазвивается».

6
0

Так такие только начали изучать и только 26й. Но уже очень хочется подоминировать над кем нибудь.

1
0

Но уже очень хочется подоминировать над кем нибудь.

И вот не пойму, откуда вся эта ебанина пошла. Вот в наше время, нам (молодёжи) поручали разбираться и работать с самыми последними технологиями. Мы были до опупения рады ощущать себя полезными и восстребованными. Старики же продолжали поддерживать работающие системы (под какой-нибудь ДОС), и были рады что им в нагрузку не надо разъёбываться ещё и с этими новыми технологиями. Все были счастливы и довольны, каждый занимался своим делом. И вот спустя четверть века индустрия превратилась в какую-то ярмарку тщеславия! Более того, то что раньше делал один толковый ведущий программист, сегодня говномесит толпа мальчиков-достигаторов с самыми модными «знаниями», только работает у них всё через жопу!

2
0

Иди загляни к Go разрабам, много нового узнаешь.

Так а есть же статья теперь за пропаганду ЛГБТ, не боитесь? Или вы за рубежом

1
1

Иди загляни к Go разрабам, много нового узнаешь.

Go это недоязык, который сделали в Google ради фиксинга фатального недостатка.

На нём пишут неосиляторы Java.

5
2

Ебать, ты сноб. Всех заклеймил.

Пусть лучше программисты Golang-а идут учить Rust, толку будет больше.

6
1

Когда к тебе приедет цирк как у гошников. Ты уже кстати понимаешь и видишь, что он потихоньку приходит. Я тебе буду советовать вкатиться куда-будь, например, в жабу, и буду говорить что твой язычок немного недо.

0
0

Ещё раз, технологии меняются раз в 10 лет, при этом появляется что-то новое, а старое остаётся. Сайты на том же пхп никуда не исчезли. Задолбали эту ерунду нести.

Старое. конечно, остается — но есть ньюансы. Во-первых копаться в старом легаси — очень сложно. Во-вторых на старых технологиях полно старых спецов — а значит и конкуренция высокая. В -третьих — на собесах будут спрашивать про «что новое в java 23» — даже если проект на 7й жаве. И уж точно не будет попадания стека 1 в 1. Человек мог использовать раббитМКу и какой-нибудь жаспер репортс. А в новом проекте — кафка и кристал репортс. И он вынужден добавлять в резюме кафку — и вынужден срочно ее подучивать. Или работал только с реляционными базами а в вакансиях монго или кассандра. И получается что человек с 10-15-20 летним опытом срочно учит новые для себя технологии — чтобы хотябы не отстать от вчерашних вкатышей.

0
0

В -третьих — на собесах будут спрашивать про «что новое в java 23» — даже если проект на 7й жаве.

Половина программистов на Java делают вид что джавы новее 8й не существует.

3
0

Все что после 1.8 уже не жава. А какое-то говно с VAR и другим говно из говенных языков.

2
0

Да там почти все — синтаксический сахар.
Писали
stream().collect(Collectors.toList())
сейчас
stream().toList();
Писали
o = map.get(«A»)!=null?map.get(«A»):»»;
сейчас
map.getOrDefault(«A», «»);

Ну то есть чуть покороче, посимпатичнее — но по-большому счету не принципиально.

1
0

А потом выясняется, что stream().collect(Collectors.toList()) возвращает изменяемый список, а stream().toList() — неизменяемый.
Уже на проде как правило

1
0

какое-то говно с VAR

А тут же кто-то писал что на собесе за то что написал
String str = «aaa»;
а не
var str = «aaa»;
был наречен мамонтом и ретроградом не знающим о выведении типов?

0
0

Те кто нарек мамонтом ретроградным за о что не написал var str = «aaa» должен был послать в школу тех кто не понимает что VAR не для задания значения переменной в момент ее инициализации. И именно поэтому это уменьшает читабельность,понимаемость и плодит ошибки как в говноязых типа питон.

0
0

Очень показательная кстати тема вышла и вызвала множественное бурление говн.
Для тех, кто не понял — дело не в Джоли, девочках-тяночках и чем-то еще, а дело в том, сколько много человеку нужно для счастья и у кого какие цели/надежды от жизни изначально

Про Джоли кстати. Ну, если к 40 годам человек реально сожалеет что не перетрахал кучу красивых баб или хуже того не впендюрил конкретной в конкретное время — то я могу сказать что это или реальная какая-то тупость или отсталость в развитии. Сейчас у зумеров нынешних вообще с этим все просто, есть те, кто ебутся — им дают бабы, а есть те, кто дрочат — им не дают и не дадут, максимум что светит — это отношения с бабой, которую перетрахал весь район.
Те, кто ебут баб пачками собственно сожалеть по этому пункту и не будут, те, кто по каким-то причинам «не входили в сделку» (хотите кстати можете эти причины писать под этим комментом, холивар обеспечен), так вот тут 2 варианта. 1 — это стадия страданий и потом все таки появляется к этому всему иммунитет, если человек умный — стадия страданий пройдет быстро и он займется чем-нибудь другим или найдет обход (например с куклой). 2 — это бесконечное хождение по кругу, выяснение причин, вступление в разные секты (от пикапа до секты девственников «инцелы»), сюда же всякие попытки накачаться, заработать денег чтоб начали давать (про деньги ниже) и тому подобное.

Про важный параметр деньги. Тут комплексы будут в любом возрасте ибо это не как с бабами (можно забить да и хуй с ним). То деньги все таки очень многое решают в нашей жизни, и даже главное — они решают имеешь ли ты право на жизнь сегодня или нет.
Кто бы там ни говорил, что за деньги нельзя купить счастье, любофф-морковь и прочее, я буду прагматичен и скажу что деньги решат большинство проблем.

Однако не все так просто и я бы даже среди сего ресурса выделил категорию личностей, которым деньги даже показывать не стоит. В частности это комментаторы выше про «лежать вмазанным и правильно», сюда же идиоты не понимающие базовых принципов экономики и пишущие что надо в айти всем зп миллион сделать.

Для тех, кто не понимает — капитализм как раз таки стоит на том, что у кого-то денег будет всегда неприлично много (овнеры всех этих продуктов-компаний да и тех, кого называют рабовладельцами), а у кого-то должно хватать только на базовые потребности и развлечения — максимум кредитная тачка и хата в ипотеку, зумеры кстати щас реально будут в бытовках жить так что у них и этого не будет. США так уже живет вообщем-то давно.

Для чего нужно такое разделение? Это удобный способ управления. Чтобы не было хаоса, все ходили работу-работали за базовые потребности и какие-то там свои цели (кому-то вмазаться, кому-то джоли снять, кому-то кредитную тачку взять). Все довольны! Это касается вообще всех сфер, не только айти. Просто в айти дела получше, чем уж «совсем жопа».

Тут спрашивают, а почему нельзя тупо вот не быть жадным и дать людям зарплату в миллионы.. Ответ простой — работать никто не будет, люди получив зарплату в миллионы сразу сойдут с ума, кто-то в тот же день умрет от наркоты, кто-то просто купит себе спорткар и на скорости разьебется. В общем мир засрется ибо люди то в самом деле большинство — еще тот пиздец в себе кроют, просто этот пиздец не выходит за пределы пока у человека нет денег или власти.

И из этого всего выходит, что деньги это своего рода фильтр — если ты достоин, вырос в достойной семье и ты понимаешь точно на хорошем уровне как деньги работают, твои родители не совершали глупых ошибок и в целом ты не дурак — у тебя будут возможности, а следовательно деньги у тебя тоже с большой степенью вероятности будут.

Исключения из правил конечно же есть, но у таких деньги особо не задерживаются. Ну либо там несколько поколений позаботилось о том, чтобы этому дураку обеспечить всю жизнь.

5
6

Именно. Я в свое время еще прочитал такую максиму — деньги всегда переходят от того кому они нужны как цель, к тому, кому они нужны, как средство. То есть если у вас деньги — цель и получив их, вы их просто тратите на свои нужды — у вас их никогда и не будет, увы.

1
1

Сейчас у зумеров нынешних вообще с этим все просто, есть те, кто ебутся — им дают бабы, а есть те, кто дрочат — им не дают и не дадут

А че такое? Почему так у зумеров?

0
0

Да мне кажется, это не только у зумеров, это у всех и всегда так было, и не только у людей, у животных тоже сильно похоже. Есть меньшинство физически привлекательных самцов, которым не нужно предпринимать особых усилий чтобы нравиться самкам, они от природы обладают соответствующей химией. Есть, наоборот, еще одно меньшинство таких, которым не дают в принципе, они неинтересны. И есть огромное большинство тех, кому иногда дают, но нужно предпринимать определенные действия — юзать парфюм, не отпускать брюхо, дарить подарки, тратить время на свидания. Все просто.

3
2

Приведи примеры меньшинства, которым сразу дают и им вообще тратить время не нужно.

1
0

Ну тупо киноактер-латино, какой-нибудь Антонио Бандерас или там Энрике Иглесиас. Да на самом деле если вы общались хотя бы в 3-4 коллективах больше трех человек, то наверняка встречали таких мужиков. Нередко бывает, что они и не особенно красивы и красноречивы, но в них есть некий самцовый магнетизм, уверенность в себе — и это привлекает женщин.

3
2

И есть огромное большинство тех, кому иногда дают, но нужно предпринимать определенные действия — юзать парфюм, не отпускать брюхо, дарить подарки, тратить время на свидания. Все просто.

Согласен. Причем тут как с собесами — набираешься опыта, учишься не расстраиваться если не получается (не бегать месяцами а идти дальше), понимаешь что надо «прокачать». Ну и если немного «прокачаться» то проблем быть не должно. Ходите туда где есть женщины, общайтесь — и партнеры будут находиться. Например — в Москве это танцевальные «опен эйры» в Парке Горького где летом по вечерам народ танцует сальсу, бачату, хастл и т.д. Освойте танцы на минимальном уровне (3 месяца занятий) и приходите — знакомства завязываются легко. Или беговые клубы — совместные пробежки — там половина девушек. Или всякие «йога в парках» — там вообще 90% девушек, из них половина свободных и готовых знакомиься и из них половина с нормальной внешкой.

1
7

Сразу видно теоретика который женщину даже не нюхал

На дворе 2024 год, юноша. Вас ждёт масса неприятных открытий

6
0

Ох, Шурик…. Если ты 2метра ростом и хорошей внешности, то ладно, ты прав, конечно. Но давай от обратного попляшем:

танцевальные «опен эйры» в Парке Горького где летом по вечерам народ танцует сальсу, бачату, хастл и т.д.

тебе не кажется, что давать такие советы на форуме людей, просиживающих 50% жизни на стуле (со всеми вытекающими) — ну.. как-то странно? Ты в прямом смысле слова советуешь людям из одного мира прийти к людям из другого мира, что бы последние приняли человека за своего. Ну какой танцор из среднестатистического посетителя айтишного сайта?) Туда скорее Мага занимающийся ММА придёт и за своего его примут, нежели айтишника.

Или беговые клубы — там половина девушек

девушки туда ходят бегать не для того, что бы их упругую попку мял душный гик с лишним весом. Мужчин, занимающихся бегом — выше крыши и вы должны быть как минимум не хуже их в физической форме, что бы женщина-спортсмЭнка на вас запала. А это значит, что нужно перестать работать 24/7 (как ты это делаешь), перестать сидеть за ПК и воздвигнуть спорт в неотъемлемый атрибут жизни и сделать спорт своим хобби. И всё ради писечки. Готовы на такое?

и приходите — знакомства завязываются легко

Ты думаешь девки там дуры и не понимают, почему ты пришёл на танцы, т.е. заниматься несвойственным для мужчины хобби? Они моментально в тебе опознают лузера, который от одиночества настолько взвыл, что отважился на подобный шаг.

и готовых знакомиься

но не с вами

половина с нормальной внешкой

девка с «нормальной внешкой» и так получает кучу внимания. Всегда и везде. Требования к партнёру у неё так же будут начинаться с «нормальной внешки». У вас она точно есть?

Советую принять вот эту чёрную таблетку — https://www.youtube.com/watch?v=tjz1LahV-dI потому, что истина только в этом видео — и мужчинам и женщинам нравятся красивые партнёры.
Если человек выиграл в генетическую лотерею, он просто не задаётся вопросом где кого-то искать. У него эти процессы всю жизнь идут как по маслу.
Человек, не выигравший в генетическую лотерею — сидит на сайтах знакомств, смотрит Максима Вердикта, слушает банальные советы про танцы/парк/йогу, но ничего это не работает в его пользу.

Поэтому все эти советы из разряда советов богатого — нищему. Если человек богат, у него не возникает вопросов как купить кусок хлеба, он идёт и покупает. И не всегда богатые со своими советами адекватно воспринимают нищих, ибо просто не находятся в их шкуре и не понмают положения нищих. Такая вот аналогия. Судя по твоему комментарию — ты либо «богатый» (выиграл в генетическую лотерею и перетахал 100+ женщин), либо теоретик, имеющий максимум одну жену (это не показатель в контексте этой темы). Для «нищего» это всё не работало и никогда не будет работать:

blackpill

Был у меня в жизни случай, как апофеоз «поиска девушки» — приехал в Реутов на свидание к девахе, которая безумно понравилась сразу. Приехал на новой машине, деньги есть, возраст лет 36 или 37, погуляли в каком-то та парке возле её дома, она общалась со мной соразмерно и адекватно, приехал домой, отправил СМСку, в ответ стандартное «извини, но иди на хуй» образно говоря.
В тот же вечер тупо купил себе бутыль водяры, выпил и решил отныне никуда не ездить, ни на какие свидания. Я всё интуитивно понял и послал нахер свои инстинкты, любые попытки кого-то искать, ушёл со всех сайтов знакомств.

Что бы понять всю суть — потребовались годы участия в оленьих хороводах на сайтах знакомств и прочей ерунды. А многие это всё не поймут и до старости, будут искренне верить в советы про то, что в парках и на танцах их ждут сотни свободных красавиц.

13
1

Старая уже, я бы понял если 20-25 летняя принцесска.

4
0

А какое было время года? А то женщины, как известно, обожают свидания, на которых их поздней осенью/посреди зимы в наших широтах часами водят по парку.

Но это так, вопрос чисто из любопытства. Со всем написанным согласен. В конце концов, был бы ты достаточно квадратноеблым, товарищ, она бы и цистит пизды была рада заработать на прогулке с тобой.

1
0

Ну, ты и петушара. Я тоже поперся в другой город к женщине типа мечты. Говорили один раз по телефону, сказал ок, давай встретимся, зачем кота за яйца тянуть, наберу, как соберусь, первый раз такой х страдаю. Говорила, как психически здоровый человек, даже умный. Другой конец страны, пусть и маленькой. Я до этого разговора 2 месяца без капли пива просидел, это еще до знакомства(правда, и не строчки кода, дизойна тоже не написал). Приезжаю на Рождество, вокруг слякоть, ни луча солнца, атмосфера супер, я ночью в поезде от радости смены обстановки литр крафта в поезде накатил, в какую-то раннюю срань подкатил с опухшим ебалом, стоит на пероне. Короче, вино в магазине выбрал говно, еда на съемной хате первый раз за 5 лет на чужой кухне говно получилась. Я ей на второй день предложение сделал. Месяц убивался, потому что эта сука отвечала, но сама ничего не писала. Словил первый удар. Баба — ойтишница, любит онглийский очень, сидела в области, экономила, чтобы накопить на съебы за заграницу. Я сначала не понял, на хрен она, видев мои фото, потом фыркала и кривлялась в реале, меня к себе пригласила? А через три года, лосось(у форели две извилины), позвонил, и понял, что эта блядина во всем виновата, а не моя курица и прокисшее вино.

0
3

Ну насчёт блэкпилла понятно, но ты же сам вроде то ли женат вообще, то ли в постоянных отношениях, не?

0
0

Ну ок, объясню.

Лично я сейчас в таких лайт-отношениях, по своей инициативе, можно сказать развелся, но пока с ней. Я вообще стал противником любого рода брака, считаю, что это тянет мужчину на дно: это как будто находиться в жидком цементе который с каждым годом всё сильнее затвердевает, но это моя личная позиция, не навязываю.

Но вот аргумент в качестве жены рядом — это просто хуйня. Я знаю многих людей, у которых есть жены. Кто-то в отчаянии берет РСП, кого-то познакомили в тесном кругу знакомых. Это не показатель вообще. Там жена — это скорее особый тип женщин, которые хотят что бы у неё было «как у всех» — максимально глупый обыватель женского пола. Там мужчина просто объект достижения статуса, инструмент, машина для зачатия, личная палочка-выручалочка и банкомат. Такой женщине главное побыстрее взамуж, родить, на работе среди подружек выебнуться своим статусом замужней. Есть у меня пример такого поведения: в однушке живут с двумя детьми на очень небольшие деньги. Зато «всё как у людей». При этом сам непосредственный участник этой ячейки общества мне жалуется, что спит в ванне, на кухне и получает скандал по любому поводу.

А вот теперь попробуйте найти просто секс. Или лайт-отношения. С симпатичными, молодыми и независимыми бабами, не с пожилыми тетками, не с РСП и не с поехавшими умом оуваляшками. С женщиной, которая не кидается на первого встречного, кто ей предлагает штамп.

7
0

Ну если человек сам уже в возрасте, то логично, что молодая на него не западëт

0
0

Нет, я все таки выложу это здесь.

У меня только за год было две. Одна — на 12, вторая на 14 лет младше, вчерашняя студентка. Первая предлагала пожениться, вторая — в любви признавалась(не верьте бабским признаниям никогда). При том, что я был всегда бухой, нищебродом, если не считать батл коньяка, и жил с мамкой в большой столичной квартире. И никогда не ставил цель знакомиться именно с молодухами. Знакомился только с теми, кто мне нравится — высокие и веселые. Со второй вообще облажался, подскочил знакомиться на улице, а она мне говорит, что мы уже знакомы, и у меня ее номер есть(а я его удалил на хрен, когда с другой зажигал), и при этом не послала. Сбежал от нее прямо из кровати посреди ночи, пока в ванной была, услышал, какой гоп она там слушает. Красотка, которая мне очень нравилась еще со школы, втюрилась в плешивого дядьку на лет 20 старше без всяких расчетов. Я их в городе случайно увидел: носились за ручку, как дети. Была взрослая подруга на 2 года старше и на 2 см выше меня — никогда таких красивых и спокойных не встречал. Что у этих баб в голове, лучше не думать. Не против знакомиться с совковыми ровесницами, но там одни какие-то меха-машины-путешествия-саморазвития, причем сами тупые, как я. Энергетические вампиры и эмоциональные инвалиды, мои дети — это твоя проблема, пополамщик — плохо, но жить хочу, как в Европе, на голове — привет совок, и в голове — Клара Кока. Не вешайте нос, гусары, и лучше не женитесь.

0
1

Да, шанс того что если ты в коллективе баб работаешь будучи низкоранговым у тебя есть и может неплохие. Но если там доминантные пидарасы то шансов у тебя мало. Ибо вот эта цепочка выстроится к ним. Можно обратиться к школе, казалось, бы почему у одной категории школьников все хуево, а у других с точки зрения примативности все ахуено. А у айтюшника всю жизнь окружает дружный мужсцкой коллектив (или сидит дома на «любимой» удаленочке в четырех стенах), и если у него раньше хуево все было дальше все будет еще хуже ибо человек будет себя накручивать с каждым годом и как Вася сказал по нему будет видно что он «лох» по жизни. Кстати если не посмотреть в природе все еще жестче, вот бегемотов взять там 1 альфа и гарем все остальные терпят, а он сношает и норм, никакой нехватки для самок нет, альфач всех реализовывает.
Еще, Шурик, сегодня реалии немного другие, примерно так же как с ойти, хотя проблема стара как мир.

3
1

Не неси хуйню. Я бухал на рабочем месте(без фанатизма) в самом центре Москвы. Панибратствовал по старой привычке с начальством. Братался с тимлидом и его подружкой(мужского пола). Проверял на вшивость нашего начальника, усомнившись в его регалиях. Они, кстати, оказались настоящими. Общался с самыми красивыми и умными женщинами в офисе(без пошлостей). Самая умная в меня даже почти втюрилась, жаль, что не самая тупая. Самая красивая баба в Москве, внезапно, подкатила ко мне поболтать по душам, когда я разглядывал телок на Ламода, и не знал, куда от нее спрятаться, потому что был бухой. Не надо перенимать мой опыт. К слову, выглядел я, как обычная полужирная колхозная свинья, и один раз даже на меня косился весь лифт из-за, откровенно говоря, гопницкого лука, они все в костюмах были, и в Гучи, одна женщина даже скривила лицо. Просто не хрен из себя строить культурных людей, если вы ими, как я, не являетесь.

0
2

Зумерам, кста, секс не особо интересен. Они же застряли в психологическом возрасте 10 лет лет до 35.

0
2

Во-первых, секс это такая вещь, что если у кого проблемы с получением, тот не будет напрягаться чтоб его получить с низким либидо. Проще самому. Думаю что зумеры-айтишники также думают как и я. Во-вторых он реально переоценен. Под просмотр видео никогда не будет таких же ощущений как с девушкой, учитывая то, что физиологически секс женщинам нужен меньше.

3
2

Чтобы не было хаоса, все ходили работу-работали за базовые потребности

Неа, капитализм так не работает. Нет смысла работать за «базовые потребности», проще экономить, но не работать. Ты можешь вылечить зуб за тыщу баксов, а можешь не лечить. Поверь, большинство выберет второй вариант, чем упарываться на работе.

Капитализм — это морковка перед носом работяги, чтобы он за ней бежал и иногда мог ее откусить, чтобы веру в морковку не потерять. А то, что ты понимаешь под капитализмом — это помесь совка с феодализмом.

6
0

почему нельзя тупо вот не быть жадным и дать людям зарплату в миллионы

Т. е. какой-то дядя должен решать, сколько людям надо денег и как их тратить??? Ты выше и умнее других людей?
Каждый человек обладает свободой воли и не какому-то придурку с завышенным самомнением решать, как ему жить. Иначе это рабовладельческий строй или что-то вроде того (типа СССР с жесткой кастовой системой, когда у одних все, включая отдельные магазины, а другие — чернь с налогом на бездетность).
А для правонарушений уже все предусмотрено, есть законодательство и полиция. Это вообще другое.

0
0

Т. е. какой-то дядя должен решать, сколько людям надо денег и как их тратить??? Ты выше и умнее других людей?
Каждый человек обладает свободой воли и не какому-то придурку с завышенным самомнением решать, как ему жить.

Это неприятно, но ведь так было всегда. Не нужно быть сильно умным, чтобы назвать несколько фамилий, от которых всецело зависят наши хрупкие жизненки. Эти люди могут одним росчерком пера опустить нас в нищету, отправить на войну или издать закон, по которому мы отправимся за решетку, потому что не сможем его исполнить. Они выше нас и сильнее, и поделать чего-либо с этим мы действительно не можем. Печально, но это так. Мы только можем до поры до времени увертываться от них.

2
1

Эти люди могут одним росчерком пера опустить нас в нищету, отправить на войну или издать закон

При феодализме и совке могут. А вот капитализм немного иначе устроен, там целая система взаимоотношений между владельцами капитала и людьми. Когда капитал сосредоточен не у одного царька и его свиты, то намного сложнее решать за всех.

1
4

Ты какой то совершенный мир описываешь, как коммунизм который так и не пришел, но его строили. Свободный крупный бизнес несет угрозу власти, поэтому его и пытаются подмять. Скажи что в америке чистый крапитализм и я брошу в тебя первым камень как говорил Остап.

4
1

В америке сейчас кто-то может одним росчерком пера поставить всех раком, отнять бабки, на войну отправить и т.д.?

0
4

Чел, в Америке росчерком пера натурально другими странами управляют. Своей тоже могут. Раз-два-три, и американский контингент уже на Украине, местные Джоны покорно едут воевать против орков и нести демократию в каждый Курский дом.

4
0

Конечно. Даже посмотрев тупейшие американские боевики восьмидесятых и девяностых, ты увидишь массу сюжетов, как героя сравняли с говном по какому-то надуманному обвинению и потом он из этого выкарабкивается. Проблема в том, что хэппи-энд в этих историях обычно в кино, а в реальности опущенный на дно на этом дне чаще всего и сгинет

2
2

Сложнее, согласен. Но во-первых, это не невозможно. Во-вторых, есть рынок, который может повернуться против вас и без сговора контрагентов (о чем вопит почти в каждой своей теме этот ресурс). А в-третьих, над рынком и агентами все равно есть государства, и они достаточно сильны чтобы скрутить в бараний рог даже людей вроде *censored* и ему подобных, не говоря о простых людях. Полноценно либертарианских стран пока что нет и в ближайшем будущем не предвидится.

1
1

Может быть штаты на момент зарождения. Хотя события 300 летней давности, тут неизвестно что в прошлом веке было на свмом деле.

0
0

Сложнее, согласен

Ну в этом и смысл. Чем больше людей имеют маленькую власть и маленький капитал, тем сложнее поставить всех раком. Именно поэтому в нашей стране классу капиталистов даже зародиться не дали, а всяких выборных мэров и губеров быстренько упразднили.

*censored* — это не капиталист, а обычный вор, который был в системе, а потом его отлучили от кормушки, ну или сам отлучился, кому какая версия больше нравится.

1
0

это не капиталист, а обычный вор

А это зависит от правил игры. В 1985 году обьявить вором и бросить в тюрьму в этой стране могли любого, у кого бы нашли сто долларов. В 1995 — уже нет. Предприниматель делает плюс-минус то, что позволяет ему делать текущее законодательство, ну и если государство нищее, а чиновник вороватый — ничто не мешает ему взять чиновника на содержание в обмен на мелкие услуги. Все это работает в любых странах. Ваше «вор» — это просто слова.

0
1

В 1995 — уже нет

Людей, которые в 90х имели бабло и не были в системе, просто не было. Ты бы только засветил бабло или какую-то собственность, как за тобой бы пришли. Нет у нас в стране частного капитала. У нас даже АО в большинстве своем принадлежат государству или кучке олигархов.

2
1

Тут буквально написано, не нужно ничего додумывать. В 1985 была статья за валюту и она работала. Найдут у вас сотку баксов и пожалте бриться. А в 1995 можно было купить их в обменнике, и никто вас за это не сажал. Так менялись правила игры. Это пример. И светить что-либо в девяностых было опасно не из-за государства, которому тогда было пофиг на все, а из-за совершенно других структур.

0
1

У тебя слишком амбициозный ник для твоего уровня интеллекта, если ты привык все только буквально.

Какая разница, за какое нарушение закона тебя посадить, если ты живешь в стране, где все решает несколько человек? Даже не сотня и не тысяча людей, а просто горстка. Тогда придумали садить за валюту, сейчас вон уже дело шьют на лохматого блогера, что он там чего-то не маркировал на ютубе.

1
1

Без толку спорить. Еще раз говорю — неважно какая страна. Где-то с правами человека лучше, где-то хуже, но на земле пока нет такого места, где вы будете 100% защищены от произвола. Разве что уедете в такую глушь, где искать вас будет себе дороже. И не обольщайтесь насчет Америки — если там кто-то достаточно высоко сидящий решит, что для пользы дела вы ему на воле не нужны, не будете вы на воле. То же самое и здесь.

2
2

Обычная подмена понятий в стиле ватноголового дегенерата. В одной стране творится 100-процентный произвол, а в другой в 99% случаев законы и их исполнение соответствуют требованиям общества. Разницы конечно же нет…

0
2

Все верно. Есть люди, которые прям ждут, что им скажут, что надо делать, где надо работать, и вообще как жить.

0
0

Не совсем. При капитализме есть власть капитала. Поэтому социальный лифт доступен практически любому человеку.
Отсюда и родилось понятие американской мечты.
В СНГ сейчас и в СССР раньше было именно так, как ты описываешь. Это строй, близкий к феодализму, как верно заметил аноним выше.
Каптализм — это оптимальный строй при текущем уровне развития человека. Тогда все имеют доступ к социальному лифту.
Пусть у кого-то не получается, кто-то ленится, у всех разные стартовые возможности, но лифт доступен всем без исключения.
Утопичные же социализм и коммунизм — это красивая ширма для прикрытия срама рабовладения и древней кастовой системы, когда происходит именно то, что ты описываешь. Это именно красная чума, как говорили раньше на западе.

0
0

Именно. Я в свое время еще прочитал такую максиму — деньги всегда переходят от того кому они нужны как цель, к тому, кому они нужны, как средство. То есть если у вас деньги — цель и получив их, вы их просто тратите на свои нужды — у вас их никогда и не будет, увы.

Что значит «цели»? Вот есть какой нибудь, скажем среднестатистический айтишник, например. У него скромная но достойная цель — стать хорошим специалистом в своей профессии и семью прокормить. И чтобы прокормить, он как раз таки тратит деньги на свои нужды. А чтобы заработать их, усердно работает и учится. Что же, значит у него денег не будет, раз он тратит их на свои нужды? Отчего же, нормальные айтишники пусть не богачи, но и не бедствуют. А есть скажем какой нибудь чудик, который хочет стать суперменом, «выживальщиком», «тайным ниндзей» и даже президентом (да да есть и такие!) Он тратит на свои безумные «хобби» все что каким то чудом заработает или вымолит у наивных лохов. У него есть «цель», цель шизофреническая но цель. Но надо ли пояснять, что такие субъекты как правило совсем не богатые, мягко говоря? А есть обычный бизнесмен. Он просто хочет заработать как можно больше денег, чтобы именно тратить их на себя. Абсолютному большинству бизнесменов именно это и надо — зарабатывать и тратить, жить в роскоши. Их не интересуют какие то там развитие производств, благо человечества, польза для людей и в таком духе, они просто хотят тупо много денег. И почему то у многих из них это вполне успешно получается. А есть люди, у которых и нет какой то особой цели, но им очень нравится сам процесс. И уже писал про таких — это творческие профессии — актеры, спортсмены, путешественники. Просто занимаются тем, что им нравится. И деньги у них как правило есть, и немалые. Поэтому, чтобы заработать, не думаю, что надо иметь какую то космического масштаба цель, нужно просто зарабатывать. Другое дело, что это как раз совсем не просто, и обычной работой много не заработаешь. Но значит, как тоже уже писал много раз — надо выбирать необычную. А вот эти вот писатели, которые рассуждают у кого чего много, у кого мало, — они как правило сами ничего особенного не заработали. Практики не рассуждают, не пишут всяких «максим» — они работают. Ну или мутят, то есть воруют. Но это тоже надо уметь. Такие дела.

2
0

Здесь речь немного про другое. Деньги как цель — после получения просто тратятся. Их не становится больше, только меньше. Чтобы их становилось больше, нужно ставить другую цель, а деньги использовать как средство ее достижения. Например, целью может быть удачная инвестиционная идея или бизнес, который позволяет, использовав деньги-средство, построить благополучие для себя и своей семьи. Или вы можете быть фанатом своей работы, а за деньги, скажем, обучаться, инвестировать их в себя — саморазвитие тоже достойная цель на самом деле. И я совсем не уверен, что действительно успешные предприниматели зарабатывают деньги ради красивой жизни, скорее всего у них другая мотивация. Если только какие-то совсем мелкие лавочники.

0
1

Деньги как цель — после получения просто тратятся

Но ведь это как раз деньги-средство. Средство чтобы жить.

Вообще, всё не так. Человеку очень трудно изменить свой рост, цвет глаз, способности к математике, наличие музыкального слуха.
Ну вот те, к кому деньги приходят — это им просто дано. Как музыкальный слух. Всё остальное — инфоцыганство. Создай курсы «как стать миллионером»- куча идиотов запишется.

Тут самое главное — не завидовать тем, к кому они приходят. Такая зависть сжигает человека изнутри. Медленно но верно. Да и глупость это. Вы ему завидуете а он может завтра от рака умрёт (самый понятный аргумент, остальные сложнее).

3
0

Средство чтобы жить.

Такая точка зрения имеет право на существование! Но если полагать таким образом, их у вас и будет ровно на то, чтобы на них как-то, более или менее скромно, прожить. А можно смотреть на них как на сильнейший в мире механизм, рычаг, который позволяет при должном приложении усилий перевернуть очень многое. Ведь за деньги другие люди, незнакомые и неблизкие, готовы работать на вас, тратить свои жизненные силы.

0
1

Ну вот те, к кому деньги приходят — это им просто дано

У вас в слове «повезло» много ошибок.

6
0

Чувак, ты совсем тупой? Инфляции доллара в твоем представлении нет, а рос цен в рублях не может опережать рост курса? Картошка уже по 60-70р, буквально на днях брал по 69 с копейками,

Я привожу ссылки на потребительские цены — то есть с моей стороны просто факты. С твоей — ругань и оскорбления. Читающие рассудят кто прав.
Картошка, разумеется, не стоила 6-10 рублей (возможно это оптовая цена) — как видно из вышеприведенной ссылке не Росстат — средняя цена составляла 9.72 руб. В начале 2024 года цена на картофель составляла 31руб (https://ngs.ru/text/economics/2024/07/04/73786001/) — то есть опять же — как с курсом доллара, бензином, пивом — рост в три раза. Резкий рост цен на картофель в конце года связан с рядом факторов, в том числе неурожаем и очевидно является завышенным — считать «по картофелю» это точно натягивать сову на глобус. Если же сравнивать с другими продуктами — в среднем рост именно в три раза, а чаще даже меньше (корочка куриные — 81 vs 200руб, например).

1
2

Пиздец, этот неадекват еще и спорить продолжает. Нахуй мне твой росстат? Я это все покупал собственноручно. Ты даже осмыслить не можешь, что по той же картошке у них среднегодовая цена по всей стране, и та взята с потолка, без полноценного анализа рынка.

Иди, проживи сейчас на 20тыс, как тогда половина страны жила на зарплату в 6-8тыс. Пиздец долбаеб…

Мне смешно даже то, что ты актуальную цену бензина и картошки не знаешь. То есть не живешь в РФ. Походу едроботов уже на аутсорсе в Молдавии начали нанимать…

4
0

Нахуй мне твой росстат?

Да тебе вообще цифры не нужны, факты не нужны — думаешь что «помнишь» как было и на основании этого строишь картину мира закрыв глаза на объективные цифры реальных цен. Ну дело твое.

0
0

Прости за грубость, но ты дебил? Не знаешь как погуглить стоимость авто за 2005г, квартир, шмоток и всякого разного? С продуктами все понятно, их не так просто найти, ты их физически знать не можешь, так как не покупал. Но блять, как можно не знать цену бензина и картошки, и даже погуглив их не найти?

0
2

Но блять, как можно не знать цену бензина и картошки, и даже погуглив их не найти?

Я-то как раз помню сколько стоил бензин — и — что самое интересное — моя память меня не подводит — она полностью согласуется с данными Росстата. В 2005м — 17 рублей. В 2024м — 50, то есть рост именно в три раза.
Автомобили сравнивать сложнее — комплекция и т.д. Но опять же — в 2008м брал сузуки витару за 1 млн — сегодня что-то равное по классу в районе 3млн.
Ты можешь продолжать хамить, обзываться — но гугление цен на большинство продуктов покажет именно рост в 3 раза — можно найти что-то что выросло больше, что-то (та же курятина из-за роста сельского хозяйства) — меньше.
Бензин — в три раза. Доллар — в три раза. Продукты питания — в три раза. Но ты продолжаешь вопить что в шесть — причем вопить в хамской манере.

3
1

Не пойму, просто больной на голову или бот, готовый до зеленых соплей читать методичку? Где ты видишь бензин по 50, придурок? Зачем мне этот бензин, цена которого по сути установлена государством?

Тебе выше люди уже даже по официальной инфляции бакса посчитали, что рубль подешевел в 5 раз. То есть это самый оптимистичный вариант. Реальный рост цен еще выше.

1
4

Опять хамская ругань при полном отсутствии фактов.

Где ты видишь бензин по 50, придурок?

На любой заправке цена чуть выше 50. Ровно в три раза выше чем в 2005.

Зачем мне этот бензин, цена которого по сути установлена государством?

Хоть папой римским. Цена на бензин — отличный индикатор инфляции так как существенно влияет на ценообразование — и отлично демонстрирует что цены выросли именно в три раза.

Тебе выше люди уже даже по официальной инфляции бакса посчитали

Ссылки тут приводил только я. И в том числе на официальный курс доллара — в середине 2005 он был 31 рубль, в середине 2024 — чуть меньше 100. То есть опять же — рост в три раза.

Я приводил таблицу с потребценами от Росстата — то есть реальные, официальные факты. Факты между собой хорошо согласующиеся — и бензин и доллар выросли примерно в 3.2 раза. Но ты — не приведя никаких ссылок — продолжаешь общение в открыто хамской манере (что делают как раз когда нету фактов). Переубеждать тебя — смысла нет — факты ты воспринимать не в состоянии. Другие — по приведенным доказательствам и манере общения — надеюсь все поняли.

3
1

На любой заправке цена чуть выше 50

Ты это сейчас кому пиздишь? Хохлам? Давно по всей стране 60р стоит, плюс-минус пару рублей.

Цена на бензин — отличный индикатор инфляции

Сам придумал?

Факты между собой хорошо согласующиеся — и бензин и доллар выросли примерно в 3.2 раза

Это все, что нужно знать о тебе. *censored*, который не в состоянии осмыслить даже тот факт, что у доллара есть своя инфляция. Твое рвение доказать очевидную чушь, не оставляет ни малейших сомнений, что ты *censored*. Вот такие здесь «айтишники» рассказывают басни про ИТ.

1
2

Боже.
Ты считаешь как Росстат.
Вот пару простых примеров. Стиралка в году 2005 стоила меньше 6-8 тыс. И прям крутая. Сейчас сколько такая стоит? Тыщ 50?
Пачка сигарет до 20 руб., сейчас 200.
Рост 10 раз! А авто? А квартиры? А электроника?
Надо считать с учетом:
1. Неравномерности роста на отдельные группы товаров.
2. Инфляции доллара. А она есть.
3. Изменение конъюнктуры рынка.
4. Изменение в банковской системе: кредиты, ключ и т. п.
В итоге реальная инфляция — это 30+% в год! Цены за 10 лет выросли раз в 10!

3
1

Вот пару простых примеров. Стиралка в году 2005 стоила меньше 6-8 тыс. И прям крутая. Сейчас сколько такая стоит? Тыщ 50?

Ну вот почему я привожу свои цифры с ссылками — а мои оппоненты — просто безопелляционно их называют?
Средняя цена на стиральную машинку сегодня — 35 тысяч https://www.novostiitkanala.ru/news/detail.php?ID=179148
Цену в 2005 не нашел — но нашел форум где обсуждается цена на на стиралки. https://m.forum.ngs.ru/board/hometech/flat/2015281613/?fpart=1&per-page=50 Народ пишет что в 2002 году покупал их в районе 10тыс, хорошие — за 14. То есть опять же — рост в три раза (10->30 и 14->45 за навороченные).

1. Неравномерности роста на отдельные группы товаров.

Разумеется. Можно взять биткоин который стоил два рубля и сравнить его с нынешними 100килабаксами и выдать за миллиардную инфляцию.
Я беру основные товары — бензин, мясо, крупы — сравниваю (приводя реальные и подтвержденные цены) и вижу в среднем рост как раз в три раза. Где-то чуть выше, где-то чуть ниже.

0
4

За 35 ты сегодня не стиралку возьмёшь, а пластиковый бак с подогревом, который у тебя через полгода треснет и потечёт. Нормальная стиралка сегодня от 50 только начинается.
При том в том же 2005 и раньше, других стиралок кроме нормальных и не было. Они до сих пор работают. Ты забываешь в своих калькуляциях ещё и качество. А оно неуклонно снижается, потому что производители кроят и экономят на всём, лишь бы цена всего в 3 раза за 20 лет увеличилась.

2
0

Покупал стиралку в 2015 году за 40к. До сих пор исправно работает. Интересно даже, сколько бы она сейчас стоила? Я так понял что у некоторых сейчас проблемы с ремонтом бытовой техники. Во-первых, она сделана изначально так чтобы развалиться после окончания гарантии. Во-вторых, нет комплектующих или они очень дорогие. Китай более менее выручает, но приходится изначально его бренд брать, а не какой-нибудь немецкий.

0
0

За 35 ты сегодня не стиралку возьмёшь, а пластиковый бак с подогревом

Ну так по моей ссылке выше народ обсуждает что хорошие стиралки в 2004м стоили порядка 14 тыс.

Ты забываешь в своих калькуляциях ещё и качество. А оно неуклонно снижается,

Я не отрицаю что возможна скрытая инфляция (снижение качества при той же цене, снижение размера порций). Но есть и обратные примеры — за счет прогресса. Скромный телефон в 2005м стоил порядка 7-8 тысяч, а чтобы был экран, какой-то интернет — вообще тысяч 12. А сейчас за эти же деньги можно взять куда более навороченный телефон. Причем телефоны и ноуты я меняю куда чаще чем стиралки. Так что качество оценить сложнее — но всегда будет казаться что раньше трава была зеленее.
Те же продукты которые оценить можно — бензин, еда — дают рост именно в три с небольшим раза.

0
0

Ну вот почему я привожу свои цифры с ссылками

Ебанутый, зачем тут кому-то нужны ссылки на полнейшую херню, смыслом которой ты вертишь как тебе хочется?

Нормальная стиралка стоила в начале 00х около 7-10тыс. Я это не из гуглов знаю, я это покупал. В ней ничего крутого не было, но качество было.

За 30 сейчас только говно. Китайщина с омедненными проводами, дохлыми амортизаторами и разваливающимися за год интенсивной стирки подшипниками. Бош европейской сборки уже давно перевалил за 100к, но даже там качество под вопросом.

1
2

зачем тут кому-то нужны ссылки на полнейшую херню,

Я это не из гуглов знаю, я это покупал.

Ну конечно — ссылки на данные Росстата — херня, ссылки форум где десятки людей вспоминают цены — херня, ссылки на журналы с ценами — херня — но то что ты «помнишь» что сколько стоило 20 лет назад — это истина. Если факты противоречат твоему восприятию мира — тем хуже для фактов? Ну это уже болезнь в явном виде, тут о чем-то бесполезно говорить.

0
2

за 30К шлак типа кэнди, который через 3 года пойдет по бороде. проходили уже с разрезанием бака и перевариванием за цену в половину стоимости машинки. хватает на пару лет а потом опять.

1
0

ТомСойер

С ума сойти как вы высокопарно пишите — «либеоалы», «обыватели», «солдаты» и тд и тп. Возникает закономерный вопрос — а вы что, не обыватель? Вы сами то скажем, служили хотя бы срочную службу или нет? Или даже ещё проще вопрос — сможете ли вы пройти километров тридцать — сорок по лесам дальнего Подмосковья ночью например? Что обычно делаете, если вам начинают хамить и угрожать, причём ясно что от слов могут перейти к делу? Это самые простые вопросы людям, которые начинают рассуждать о вещах о которых имеют похоже очень слабое представление. Без обид и ничего личного, но «солдат» формулирует свои мысли несколько по другому, не унижая при этом других людей. Такие дела.

3
0

1. Частично обыватель — ИТэшник же

2. Служил и сейчас военнообязанный без отсрочки. Из страны во время мобилизации не уезжал

3. Прямо сейчас без снегоступов — нет. Вообще смогу. Устану очень — гиподинамия. Учитывая вес рюкзака — точно устану.
Летом регулярно хожу в походы

4. Бывало вступал в драку. Бывало отступал от страха. Когда как

Я и не писал что лично я солдат. Но вот от от мещанства избавляюсь

Лично я никого не оскорбляю. Если вам не нравится что я пишу — ваши проблемы

Не читайте

Ваше нытьё у меня тоже не вызывает тёплых чувств

1
4

Частично обыватель — ИТэшник же

«частично обыватель» — а остальная часть кто? — суперагент что ли хехе? Самый настоящий обыватель и есть. И если продолжить вашу цепочку рассуждений — то значит вы всегда неправы — цитирую вас же — «Обыватель всегда не прав». Всегда! Нет, самокритика конечно дело хорошее, но как то очень странно читать это. Вообще «обыватель» это конечно не оскорбление. это значит — самый обычный человек. Без каких то особенных подвигов и приключений в жизни. И большинство таких людей и есть. Но вот почему они должны быть всегда неправы — это для меня загадка.

Лично я никого не оскорбляю.

Правда? А это что? Комплимент надо полагать?

Ваше нытьё у меня тоже не вызывает тёплых чувств

Нытье, о как. Написали бы по человечески «мне не нравятся ваши посты», я бы и слова бы не сказал, я не барышня, чтобы всем нравится. А то нытье. Мил человек, не надо так говорить людям. Если в жизни именно так скажете — с огромной вероятностью ныть будете уже вы. А может уже и не будете, вообще, совсем. Нации то повторяю, бывают разные, кто то даст леща, а кто то и мачете вытащит. Понимаю, что вам трудно такое себе представить, раз вы по вашим же собственным словам никуда за границу не выезжали, и общаетесь судя по всему в среде таких же непуганых айтишников. Но поверьте, это именно так и есть. и потому это не угроза а добрый совет — впредь выбирайте выражения. Это очень сильно способствует здоровью.

самые зашуганные и унылые персонажи

Вы знаете лично этих людей? Нет мыслей, что эти самые персонажи в жизни зашугать могут именно вас? Очень грустно, если не приходят.

выходцы из 404 или змагры или либералы»

Ну-ну, двадцать-тридцать лет назад чеченцев вот тоже как только не ругали. а сейчас перед ними то и дело извиняются. А что то дальше будет.

А посты мне ваши как раз нравятся. Они ярко иллюстрируют тот факт, что современный айтишник будучи в своей специальности достаточно умным человеком, в жизни ориентируется очень слабо мягко говоря и оценивает целые большие группы людей исходя из каких-то своих субъективных соображений, забывая при этом об элементарной вежливости и порядочности. Без обид и ничего личного.

2
1

Думаю я вполне справедливо и объективно оцениваю социальные слои современного общества

Вам не нравится что комплиментов вам и вам подобным не говорю. У меня нет такой обязанности

Будущее наступит вне зависимости от вашей воли и в этом будущем преобладающим типажом будут люди труда и воины

Вас — Итэшников и всего вокруг в этом будущем не будет

Это не значит что не будет компьютеров или разработки ПО. Просто компьютер станет инструментом для решения конкретных производственных задач — частью станка или артиллерийского орудия а не средством продажи чего-то там через интернет и не средством доставки чуши в головы миллионов людей

На этом пожалуй всё

0
5

а не средством продажи чего-то там через интернет и не средством доставки чуши в головы миллионов людей

А как тогда будут делать покупки на расстоянии? И тем более как доставлять тогда чушь в головы???

1
0

Что делать если стало совсем трудно. Вот прямо достало

1. Прогулки на свежем воздухе. Лучше на какой-никакой природе. Чтобы вокруг не панельки были а хотя быпарк

2. Чтение книг. Бумажных. Толстых. Научных или классики. Современная алгебра Винберга или Саламбо Флобера — вот что нужно

3. Отключись от интернет. Уйди из соцсетей и IM. Перестань читать новости. Информации там всё равно нет

4. Физическая активность — тренировочный зал или бассеин

5. Наконец встреться с друзьями IRL и выпей пива. Только не нойте и не жалуйтесь друг другу. Снежками лучше покидайтесь

1
3

Перестань читать новости.

Вот это в первый пункт нужно перенести.

3
0

Слушай, животное. Я вот выпил пива, потом еще. Ты колхозное пиво пробовал?Это, когда на выходе хочется на завод бежать, а не свою супер модель любить. До ближайшего сельпо на спальнике. Нет, не потому что оно такое вкусное, а потому что хочется хоть чем-то запить, хоть тем же самым, чтобы этот пролетарский ужас забыть. А потом мычать на заводе за три копейки: «Ну, перебрал, прастите-памагице, ладно, без прэмии отпашу 10 вместо 8». Я на заводе никогда не работал, все впереди. Но вот один в один, как в одной конторе было.

0
2

Честно говоря, хз, кем работать. Поварился чуть более года в ИТ в двух разных направлениях. Хуетень скучная. Программирование как завершил изучать в институте, так и хуй забил на него, до безумия скучно и слишком уж всё запутано, мудрёно. Пошёл бы лучше учиться что-то руками делать, да здоровье хуёвое. Причём настолько, что к 9 в офис приехать — для меня настоящее испытание. Бывает такое, что могу не доехать. Есть несколько диагнозов достаточно серьёзных… Вот, где пиздец… Завидую тем, у кого есть хотя бы здоровье… У меня, наверное, только один вариант — программирование учить, но как же не хочется, насколько же оно мне не интересно, это словами не описать… Да ещё и перспектив-то ВООБЩЕ нихуя нет у этой профессии… Хз, что делать… Хотелось бы заниматься либо торговлей, с чем сейчас проблемы, либо творческими профессиями, но творцы также никому нахуй не нужны, их развелось ещё больше, чем программистов…

1
0

А почему считаете что проблема заниматься торговлей? Ну кроме того что сфера торговли и есть одна большая проблема))

0
0

Потому что население нищее. Покупательская способность падает. Кому и что продавать? Всякую китайскую срань?) С учётом конкуренции, профит этого начинания соминтельный. Проще в хелпдеске вариться, хоть какой-то доход хотя бы гарантирован…

3
0

Сегодня собеседовался в эту компанию. Попал на очередного малолетнего «дрочера»-любителя лайвкодинга и проходиться по азам (точный возраст не знаю, но впечатление именно такое). Кстати, из разговора оказалось, что Gitlab мой то посмотрел, вот только всё равно решил дальше понтоваться. Я не понимаю как таких вообще берут на работу — это просто пиздец токсики. При чём ничего сложного — обычная Qt разработка десктоп приложения на QtWidgets, но чувак стал копировать хз-какой код из хз-какого класса и хотел чтобы я искал ошибки без компиляции, а потом выдал откровенную херню, что я чуть не пробил рукой лицо — якобы я должен уметь аналитическим способом искать ошибки в коде. В любом open-source проекте на github-е, где сотни контрибьюторов, код тестируется и самим разработчиком в разных кейсах и человеком, который этот код принимает, если ещё нет дополнительных тестировщиков сверху (+ ещё автотесты если они есть). Это просто писец какие узкие специалисты работают в IT.

6
0

Я угораю, чуваку на собеседовании дали кусок кода, чтобы он его посмотрел и ткнул пальцем в те места, где он видит проблемы (очевидно, что они там есть, не просто так этот код выбрали для теста). У чувака взорвался пукан, что его валят.

0
5

Я угораю, чуваку на собеседовании дали кусок кода, чтобы он его посмотрел и ткнул пальцем в те места, где он видит проблемы

Ты и есть тот самый чел? Буду считать что да. Так вот, проблему не видишь ты. Ты с самого начала пошел на конфликт и получил соответствующую реакцию. Нормальные разработчики в компанию с такими токсиками работать не пойдут, поэтому даже оправдаться ты никак не в состоянии.

7
0

ткнул пальцем в те места, где он видит проблемы

Чётко же было сказано «найти ошибки компиляции».

1
2

Я угораю, чуваку на собеседовании дали кусок кода, чтобы он его посмотрел и ткнул пальцем в те места, где он видит проблемы

Я тоже угораю, что обитатели «6й палаты» читают бывш. ёбанное.

У чувака взорвался пукан, что его валят.

Я так понимаю, что тебя просто послали на хуй, а то что ты написал — это риторика типичного лоха, который пытается что-то из себя строить за счёт остальных. Наверное в IT за баблом и шёл. В общем, твоя судьба — это работать с тебе подобными дебилами — это твой предел.

4
0

Наверное в IT за баблом и шёл

Разве есть ещё причины кроме этой идти в IT, если ты не компуктерный мальчик-инфантил?

0
0

Разве есть ещё причины кроме этой идти в IT, если ты не компуктерный мальчик-инфантил?

Нормальные люди идут в разработку, потому что им нравится этим заниматься. Хорошие деньги тут потому что для этого нужно образование и инженерные знания. Дрочить всякую хуетень ради дрочки — это как раз признак «компуктерного мальчика-инфантила», вот такие псевдо-инженеры и проникли в IT из-за уебищного найма.

5
0

Не, когда нравится — это заебись. Но ситуации разные бывают. Я сам имею инженерное образование. Но у меня интерес ещё во время учёбы пропал. Уйти в другую сферу мешает здоровье. Поэтому, бывает и такое…

1
0

Но у меня интерес ещё во время учёбы пропал.

У меня всегда был интерес к разработке. Во время учёбы пропал интерес к этой самой учёбе, потому образование в РФ фейковое (это лютая бюрократия, а не образование), а уже потом я осознал, что высшее образование — это в целом скам, и это никак мне в жизни не пригодилось, даже никакого «социального статуса» по факту оно не дало.

А некоторые ещё после обучения так и остались болеть «ВУЗовщиной» и дрочить всякие специфические вещи из программирования ради мнимого результата. Причём я больше чем уверен, что у таких людей нету нормальных своих проектов и их гитхаб в среднем пуст, зато понтов полно.

3
0

to Самагонный Аппарат:

Все скукоживается. Почему ты не можешь завести трактор и уехать от сюда?

Да, блядь, это у вас ватников такая фраза на случай, когда аргументы кончились. Тебе ещё в предыдущих тредах сказали, что тех кто завёл трактор просто неебически мало и это люди у которых есть либо связи, либо деньги, либо и то и другое. Теперь из-за политики на всех с российским паспортом будут смотреть как на 4й сорт. И их тоже можно понять, выцеживать из ватной-Z-быдломассы 2% нормальных людей никто не собирался.

6
3

Куда ехать друже? На западе работы хуй есть. На вакансию в течении пары дней набегает по 400 индусов. Малейший мисматч с твоей стороны и ты идешь на хуй. Айти схлопнулось везде. Пакуйте чемоданы.

13
1

Ничего подобного, многие едут в никуда и ничего, обустраиваются. Тебе удобно так думать, потому что лень предпринять что-то для переезда, потом стрёмно выживать как подавляющее большинство переехавших, в чужой стране, без денег, на одной вере в светлое будущее. Смотри на мир без розовых очков. Если там ты не нужен, тебя не оценят как тебе кажется справедливо, и ты хочешь как принцесса на горошине — в этом виноваты не российские политики. С российским пасспортом не пускают уж в совсем всратые вымираты вроде стран (прое)Балтии.

3
1

Смотрю без розовых очков, apache committer, работаю в компании из списка s&p 100, живу в ес 3 года.

1
0

Ок. Но ответ посвящался Винтику. Я так-то более ли менее знаю инглиш и читаю айти доски на реддите, этого достаточно, чтобы понять как с поиском работы и в целом айти обстоят дела на западе, так что не вижу вранья и лукавства — всё так и есть. То что мы тут обжевываем, зачастую уже довольно расхожие на западе мысли. Здесь у нас инфоцыгане, их паства из вкатышей и прикормленные бизнесом синиоры-пиздаболы бегают по комментам и распространяют сказки об успешном успехе и сладкой жизни программиста. Даже неглупому человеку тяжело разглядеть реальное положение дел за толщей их лжи.

6
0

Я так-то более ли менее знаю инглиш и читаю айти доски на реддите, этого достаточно, чтобы понять как с поиском работы и в целом айти обстоят дела на западе

Не читай Reddit, либо читай, но с осторожностью. Reddit — это левацкая помойка и обитель SJW, откуда выгнали всех нормальных людей и теперь там такая своеобразная «эхо-камера». У некоторых людей там откровенно биполярочка по поводу IT.

2
2

Да да, у тебя все кто Запад в попу не целует — это и леваки, и ватники. Ну почитай Блайнд тогда. Или иммигрантские группы. С работой в айти сейчас на Западе жопа как никогда ранее.

3
0

Ну, что господа совковые инжЫнеры. Маск с Кирпичем отправили доллар в космос. И теперь ваши 250к превратились опять в 190?Все знакомые колхозные проститутки обоих полов либо свинтили, либо умоляют пристарелых погонщиков взять их в анальное рабство.

2
0

Вот если честно, да, пиздец. Походу больше никому и ни в каких сферах не дадут норм зарабатывать. Это уже невозможно…

2
0

Жаль что обсуждение темы опять свелось к материальным вещам — про то как надо было строить карьеру чтобы иметь побольше денег а делать поменьше. Я все же хотел затронуть нематериальную часть — о том чтобы работа приносила чувство удовлетворения, осознания нужности, того что делаешь полезное и нужное.

4
2

Прекрасные мысли. На самом деле это очень важно — ощущать нужность работы.
Но мир таковы какой он есть — люди отчуждены и от результатов своего труда и друг от друга и даже от своей жизни.
Можно конечно сказать как говорили религиозные мыслители древности — мир во зле лежит и на этом закончить разговор.

Но по мне вы важный вопрос поднимаете. Только вот не решить его в лоб. Компании в которых мы работам принадлежат не нам. Даже у госкорпораций есть свои выгодоплучатели. Получается так что работаешь ты а пользу забирает другой. А ты инструмент чужой воли

Свой стартап или ИП — в отдельных нишах да разумно. Но в целом это нестабильная штука

Что делать и как построить свою жизнь так чтобы она была осмысленна — вопрос в наше время сложный.

Главное что ответы на него неприемлемы для типичного современного ИТэшника.

И все они требуют выхода из виртуальности в реальный мир

Самый простой, даже грубый ответ — дети. Но дети это и огромный труд и отказ от многого.

1
0

Шура, эти долбни под моим нуарным психоделом не смогли насрать и половины твоего задротской сказки про эйджизм, абы дальше ни хуя не делать на собесах, и пить смузи. Так что не переживай, пиши ищо, следующий раз просрутся, как следует.

0
0

чувство удовлетворения, осознания нужности

На хлеб не намажешь

1
0

Давай будем честны — с голоду никто сейчас не умирает. Приличная часть зарплаты уходит на потребности назвать которые жизненно важными сложно — гаджеты, покупка контента (steam, kion etc), поездки за границу

Реальная проблема — покупка жилья.
Но и тут всё сложно. Человейник например просто не управляемая жителями вещь — его жители никогда не собируться вместе.
Во что человейники превратятся лет через 30 — представляю с ужасом
У коттеджей кстати тоже свои проблемы (например дорогое отопление)

Ну а ценник сейчас на жильё очень кусается

Ещё интереснее что есть куча потребностей которые в современном обществе за деньги не удовлетворяются

Самый тупой пример — потребность во сне. Житель мегаполиса час — два тратит на дорого на работу и с работы а потом ещё зависает вечером в смартфоне (убирайте его перед сном!)

Или потребность в образовании. Она вроде есть и вроде нет. Школьники учатся всё хуже.

Секрет тут прост — школьники видят что их родителям физики и математики со всякими географиями и биологиями не говоря уже о историях не нужны
Жителю современного мегаполиса полезнее знать скидки в пятёрочке или (поп)психологию, чтобы лизать попу клиентам и начальству

И вот мучаются родители нанимая репетиторов чадам:-) И школьники мучаются не понимая зачем им дескриминант считать когда важнее проценты кэшбэка знать

Вообщем далеко не всё решается деньгами. Некоторые вещи решаются — жильё. Некоторые не решаются или решаются плохо — образование

2
4

Ребятусики. Грызите алгоритмы,проходите 5-и этапные собесы в местные шаражки. 23-х летнего щенка из колхоза пригласили в польский Google после трех лет в Яндекс(потому что мальчег знал онглийский ротиком). Но не дали аусвайс белого человека.

https://devby.io/be/news/razrabotchik-iz-minska-poluchil-ofer-ot-polskoi-google-i-stal-bezrabotnym-ne-dali-vizu-1732551451

0
1

> Распрацоўшчык Фёдар у свае 23 паспеў скончыць

по ссылке мерзотина на белмове. как укромова только хуже (потому что придумывалась позже, дешевле и менее умными людьми).

2
1

Мова — это часть большой культуры. И не надо мозги ломать, как в русском или украинском. Орография гораздо проще. На ней пели песни Песняры. А то что сейчас на мове говорит евро быдло, обокравшее страну, и коверкает ее полонизмами, наречиями и прочими уизмами, и предлагает все перевести на латиницу, чтобы распилить пару ярдов евро грантов на перепись всех учебников и паспортов — так это шиза. Кстати, версия про позже, дешевле и менее умных — интересная.

0
1

> [бел]Мова — это часть большой культуры.

замените «большой» на «деревенской» или «антирусской польско-проститутской», тогда соглашусь.
я понимаю что белорусов поляки мордовали до потери всякого соображения, но это не повод дрочить свой стокгольмский синдром, заниматься херней и ломать мозги об язык, надеясь что за это возьмут в Европу. не возьмут.

> На ней пели песни Песняры

А ТО ! ленинско-сталинская национальная политика в действии (в области поп-культуры тоже). согласно ей белорусы — отдельный народ, к русским никакого отношения не имеет.

> версия про позже, дешевле и менее умных

не версия а факт. задача стояла такая:
1) чтобы не похоже на русский
2) чтобы не похоже на укро.

работали поляки, полуполяки, евреи из-за черты и пьющие сельские учителя (все это вместе и есть беларусская интеллектуальная элита). получилось то что получилось.

2
1

Я нашел выход из IT, но опасаюсь палить годноту быдлу. Вдруг в эту сферу хлынет поток бывших вайтишников, и там будет такой же пиздец.

1
2

IT — это ещё хуже, чем жуткое говно… Тоже ищу выход отсюда, но пока безуспешно.

3
0

> опасаюсь палить годноту быдлу.

на этом сайте быдла нет, не ссы.

ps: /home/foobar/copypasta/стань_гей-шлюхой.txt

0
0

В СМИ сейчас инфа появилась о том, что с 21 марта 2025 г. айтишники потеряют бронь от мобилизации. Её сохранят только для силовиков и работников гособоронзаказа. Все ранее выданные брони утратят силу.

3
0

У айтишников её никогда не было, был договорняк между министерствами.

2
0

на самом деле было. Прямо военкоматы официальный ответ давали аккредитованным организациям в ответ на их запрос брони

Не всем давали.

У меня например нет

0
2

А чем мы лучше остальных?

Равенство требует службы в армии и участия в войне.

Заодно и вопрос куда же выйти из ИТ теряет актуальность

Короче — воюют все. Лейтенант Расчек

0
0

айтишники потеряют бронь от мобилизации

Её никогда и не было. Была бронь от срочной службы, а не от мобилизации.

1
0

Было. У нас в структуре бронировали от мобилизации. Я сам лично (получается, был) забронирован от мобилизации.

1
0

Так ты ж не айтишник? В индивидуальном-ведомственном порядке и трактористов от мобилизации отмазывали.

1
0

Айтишник. Работал на тот момент в Департаменте поддержки пользователей, занимался как видеоконференцсвязью, так и АРМами (в меньшей степени, и то только последний год примерно). Весной перевёлся в отдел систем аналитики, со следующей недели буду в отделе сопровождения порталов. Правда, переводят без повышения з/п, и выкатили столько обязанностей, что сомневаюсь о том, стоит ли там долго работать за предлагаемые 120к (зато пообещали по джаве и Apache NiFi подтянуть)… А так, у нас бронировали почти всех.

0
0

Хотя, хули я жалуюсь… У нас на одной из АЭС (Ростовской, если память не изменяет) искали главного инженера, который бы батрачил за 40к деревянных… Руководство ещё в шоке было, почему к ним никто не идёт… Вот, где пиздец-то стыдный…

4
0

Я читал новость, как загребли ведущего специалиста, из Сбера вроде, у которого была бронь. Погиб под минометным обстрелом почти сразу. Царствие небесное.

0
0

Я сам лично (получается, был) забронирован

Бронь давали так называемым «системообразующим организациям». Если конкретно на тебя не подавали списки, то отсоси. У нас в конторе в этот список вошли все начальники и все неучи, которые не имели диплома для «отсрочки». На остальных ничего не осталось, типа их жопу должна была прикрыть «айтишная отсрочка».

0
0

Ты в прямом смысле слова советуешь людям из одного мира прийти к людям из другого мира

Да, если ты полностью забил на свою внешку, свое тело, не имеешь интересов — ты человек другого мира. Но что мешает выйти в другой мир-то?

Концепция Новоселова — что только небольшой процент мужчин “высокопримативны” а остальные обречены дрочить в томат — отдает максимализмом.
Вот набери на ютубе или ВК salsa open air и посмотри видео — там нет бредпитов и джонов стейтемов — обычные ребятки — кто-то даже полноват, кто-то даже лысоват. Но они танцуют с девочками — ко взаимному удовольствию. Посмотри утром у детского сада на приводящих детей папаш — там тоже не аполлоны — обычные люди. Да просто в метро посмотри на пары — далеко не все красавцы.

Дело в том что мир не дискретен и не делится строго на “высокопримативных красавчиков” и гавно. Большинство людей где-то посередине — и всегда есть возможность “прокачать” некоторые навыки чтобы стать лучше.

Внешка. Ходить в барбершоп (именно барбер а не парикмахерскую на первом этаже в спальном районе) — не так дорого. Мыться-бриться каждый день. Уже совершенно другой вид будет. Шмотки — в сети полно форумов по внешнему виду. Потратить пару недель но ознакомление (не сложнее чем освоить паттерны )))). Можно даже (я так делал) на профи.ру найти стилиста и с ним по магазинам пройтись. И вы уже будете выглядеть намного лучше.
Физкультура. Турники и брусья + короткая пробежка три раза в неделю (40 минут) + длинная пробежка раз в неделю (2 часа + час на дорогу). На это есть время у любого. Вот не верю что нет. По еде — разумные ограничения (на обед обычно гречка с курицей а не бигмак, ну раз в неделю можно фастфуд). Это не делает тебя качком — но какую-никакую форму держать позволяет.
Танцы. Я ходил полтора года, два занятия в неделю по часу, плюс иногда брал индивидуальные уроки. Танцором не стал — но тело начал точно ощущать и контролировать лучше.
Что из описанного нереалистично? А вот это все позволяет оказаться уже на голову выше большинства.
Вот опять же в параллель с айти. Надрочиться на пятиступенчатый собес реально за пол года. Ну потому что там сто типовых вопросов по кругу тасуется — индексы да уровни изоляции в БД да как заинжектить пртотайп в синглтон (для непонятливых — я немного утрирую). Пройти десяток собесов, набить руку — и чувствовать себя в своей тарелке. Это более чем реально. Также и с девушками — можно попробовать сходить на несколько свиданий — решить что я “какой-то не такой” и забить. А можно прокачать внешку, в каких-то пределах — фигуру, начать много общаться — провести 50, 100 свиданок — и научиться нормально общаться.

А это значит, что нужно перестать работать 24/7 (как ты это делаешь), перестать сидеть за ПК и воздвигнуть спорт в неотъемлемый атрибут жизни и сделать спорт своим хобби. И всё ради писечки.

Да, времени не хватает — но для поддержания формы достаточно — с головой — 4х часов в неделю. И не ради писечки. Ради своего здоровья, в том числе ментального. Ради самочуствия, настроения. Чтобы в 50 не быть развалиной.

Ты думаешь девки там дуры и не понимают, почему ты пришёл на танцы, т.е. заниматься несвойственным для мужчины хобби?

А девки туда зачем ходят? Да за теми же знакомствами. Полно нормальных адекватных одиноких девушек — потому что есть 10% “высокопримативных” с которыми отношений не построишь и 70% опустившихся, разжиревших и подавленных нытиков.

Да, есть процент девушек которые ищут именно “высокопримативного” самца и которые от нашей братии морщат нос. Но сколько я встречал нормальных, хороших девушек — нормальная внешка, работают — но не складывается с мужчинами — то западают на “высокопримативных” то мучаются с неликвидом. Вот находите таких и создавайте отношения.

4
9

Дружище, я всю жизнь занимаюсь гантелями, турники, отжимания, брусья, бегаю, плаваю, игровые виды спорта (командные). У меня фигура точеная. О животе нет и речи. Я среднего роста, зубы, волосы пока на месте (хотя все может измениться). Хобби уйма, начитан и образован по самые гланды. Мне ни одна баба за жизнь (кроме мамки с бабками) не улыбнулась.
Еще про танцы, ты в инстаграмме есть? Найди в ленте молодых или юных баб и посмотри какими танцами они занимаются. Там либо пилон, либо тошнотная блевотина на полу, у меня даже язык не поворачивается это назвать это танцем и даже стриптизом. Там собирается группа баб (ни одного мужика ибо этим может заниматься только пида-рас) и ерзает на полу. Кого они будут этим дерьмом цеплять и кого главное ищут как ты говоришь? Это танцы о которые ты имел в виду? Или кружки средневекового вальса, которым разве занимаются в школе к выпускному?

9
1

Пилон — это по сути спортивный снаряд — и танцы на пилоне — это что-то близкое к воркауту. К стриптизу вообще отношения не имеет — стриптиерши вокруг пилона только ходят и попой трутся, а те кто по-настоящему занимаются пилоном по сути дела воркаутом занимаются.
Далее — я назвал танцы о которых речь — это латиноамериканские танцы сальса, бачата (+ксзомба, меренге, сон и т.д.), хастл и прочй рок (буги-вуги). Для профи еще спортивные бальные танцы. Для тех кому за 30 — танго. Посмотри на ютубе опен-эйры по сальсе и хастлу в Парке Горького — они проходят летом несколько раз в неделю и собирают тысячи человек. Плюс — всевозможные фестивали, слеты и т.д. Дофига людей во всем этом участвует, тусуется.
А вот то что для тебя танцы — это или средневековый вальс (кстати — СБП-шный вальс в исполнении профи — это огонь) или какое-то непотребство — это очень показательно. Показательно (говорю не с целью обидеть) зашоренностью — ты не представляешь что есть огромный мир социальных танцев, мир где куча людей танцует и общается.

2
1

Может там где я живу, это есть, но в очень малых размерах, не в тех масштабах которые ты описываешь. В Москве не живу не знаю.

0
0

Ни одной нормальной бабы в хип-хопе нет — это я про танцы, лицо музыки 100-летних рабов. Ни одной нормальной бабы в брейк-дансе, по сути танцевальной гимнастике, лицо уличной танцевальной музыки, — нет. Говорю, как дикий фан-бойщик. Они танцуют какую-то блевотину, часто с непонятной историей и названием, типа бачаты, ни разу нормальной бачаты в глаза не видев, позоря страну и мужиков, которые эту бачату для соблазнения придумали, и в основном крутя тухлым задом в платье, надетом первый раз в год. Больше всего бабы позорят кубинские танцы. Если в хип-хопе или брейке с ними все понятно, то там эти шлюхи своими бесконечными бессмысленными кручениями пытаются что-то изображать. Сууу-ка. Я когда жил в Колхозе, в центре Минска один раз увидел толпу этих уебищ, танцующих типа мамбо, и понял, что понимал.

0
2

Среднего роста это теперь сразу бан

Конечно, если ты из поколения ранних миллениалов, то ещё застал кусочек старой эпохи, когда было иначе. Теперь же считается, что ниже 180 вообще недочеловек. Дичь, но как есть

7
2

А как так получилось, что половой отбор стал таким жёстким?

1
0

А как так получилось, что половой отбор стал таким жёстким?

Да не стал он таким. Вот подойди утром к детсому саду и посмотри на папаш что детей приводят — кто толстый, кто невысокий, кто лысый…
Я думаю что рассказы про то что «отбор стал таким дестким» — это внушение — как раз чтобы люди опускали руки и не пытались создать семьи.

0
6

Думаю всё ещё проще. В интернете раскручиваются всякие тренажёрки, «психологические курсы» и т.д. А как это все продавать ? Да за «секс». Мужики идут в тренажёрки, учиться танцам, на всякие «тренинги» — а это все «продажа секса». На самом деле все эти интернет- теории про альф и омег гроша ломанного не стоит.

Есть такой хорошой французский рассказик «Как я стал идиотом». Идея в том чтобы послать всю эту блятско-продажную систему нах.

P.s. Сам я имею рост 174, когда женился имел вес 74, не атлетичный, очки минус 7 с 10-го класса. Тогда я только закончил универ и был не богат 🙂
Дело в том что в мире живут люди очень разные. Если скромный мальчик ведёт себя как скромный мальчик то от него шарахаются все эти «любители альф» — и это хорошо ! Он встречает такую же скромную девочку — родственную душу. Они создают семью и занимаются сексом долго и счастливо 🙂

А блятско-продажный мир альф и давалок они посылают нах, где ему и самое место.

2
1

Он встречает такую же скромную девочку — родственную душу

Вот +1.
Такое ощущение что тут люди судят по девушкам только по инстаграму и тик-току — хотя бОльшая часть девушек там активности не проявляет и живет в мире других ценностей — у кого-то это спорт, у кого-то это танцы, ц кого-то это карьера, у кого-то желание создать семью. И надо искать именно родственную по взглядам душу.

Мужики идут в тренажёрки, учиться танцам, на всякие «тренинги» — а это все «продажа секса».

Так и есть, но все же это не отменяет того факта что и тренажерки и танцы и вссяуие курсы — способны улучшить внешний вид, придать уверенности и, главное, расширить круг общения — человек видит что в мире есть не только инстасамки — но и другие женщины — и с ними тоже можно знакомиться.

1
0

> посмотри на папаш что детей приводят — кто толстый, кто невысокий, кто лысый…

если провести генотесты этих отцов и их детей — то окажется …

3
1

А как так получилось, что половой отбор стал таким жёстким?

Друже, он стал таким с повсеместным появлением широкополосного интернета, социальных сетей, сайтов знакомств, тиндера итд итп. Одним словом, цифровая глобализация — из-за этого ты больше не конкурируешь с ребятами со своего двора и может еще соседнего, теперь поле битвы — вейз мир. И блядям вообще похуй что этот мир виртуальный. У них лента сообщений забита пиздолизами со всего мира, это поднимает чсв до небес.

Не слушай 40-летних девственников-импотентов из этого треда, изучи тему самостоятельно. В пиндостане например бляди отбраковывают всех ниже 6 футов (183 см) — для них это психологическая отметка. В массовой культуре даже появился такой термин, как триппл сикс: 6 feet, 6 inches, 6 figures (годовой доход от 100000$). Если ты не проходишь этот фильтр, то в пиндосии ты неликвид. По эту сторону океана — все те же самые процессы, с очень небольшим отставанием.

8
0

это просто другой вариант расшифровки трипл сикс — учи матчаcть, чел

иногда оба варианта объединяют в квадрипл сикс (пока редко)

1
0

Задайтесь вопрос — нахрена вы нужны современной девушке? Они давно уже могут жить независимо, имеют чуть больше прав и чуть меньше обязанностей чем у мужчин. Работа зачастую достается непыльная. Кто-то вообще на онлифансе миллионы зарабатывает без всякого секса. В эту сторону подумайте и много чего поймете о нынешнем положении дел.

7
0

нахрена вы нужны современной девушке?

А как же няшиться вместе под пледиком? Это я без сексуального подтекста щас. Да и с сексуальным тоже

UPD: просто как бы мужчины точно так же независимо живут. На ОнлиФансе они зарабатывать не могут, как женщины. Но многие из них могут зарабатывать просто стримерством. Я порой в шоке с того, что какому-то чепуху народ донатит, чтобы он посмотрел какой-то конкретный фильм и поиграл в игру. По-моему, это тоже SIMP’ование, но в ещё более крайней форме

Но возвращаясь к изначальному тексту — иногда мне кажется, что секс и отношения придумали мужчины, а женщинам они ну как-то и не особо нужны вообще чисто на психологическом уровне. И позиция у них из разряда, что ну вот если попадётся какой-то гигачад — то вот можно, а так — нафиг не надо, одной проще. А вот мужчинам хочется няшиться под пледиком с девушкой, лежать у неё на коленях и всё такое

4
2

Задайтесь вопрос — нахрена вы нужны современной девушке?

Так устроено природой, и современная девушка или нет — не сильно важно. Да, есть исключения, кому действительно никого не надо, но это именно исключения. В основном же люди не рассчитаны на то чтобы долго быть в одиночестве, и испытывают беспокойство в подобных случаях.

1
1
Нужны в качестве обеспечителей ресурсов dc4ec331bfdc4ec331bf

Задайтесь вопрос — нахрена вы нужны современной девушке?

Большинство мужчин женщинам нужны лишь в качестве обеспечителей ресурсов, не более того, разница только вот в чём, если страна не особо экономически развита как РФ, то такие мужички бабам ещё нужны как ручные тамагочи обеспечители в «семье», где хозяйка жена его терпит ради некоторых бонусов, если же это страна первого мира с развитой экономикой, социалкой и тд, то в связи с высоким уровнем жизни женщины уже сами могут легко нормально зарабатывать и ручные тамагочи обеспечители им становятся не особо нужны, если только он не гигакратно выше неё статусом или это гигачад красавчик, соответственно масса мужичков нормисов становятся в этой системе лишними и ненужными, отсюда и берутся «инцелы» — кои пошли из США. Так что мужчины цените нищету и суровые словия жизни, в них мужчина ценится социумом выше, вы сможете найти свою любимку, которой нужна ваша мужская забота
https://vk.com/wall-136921559_334816

0
2

Я среднего роста, зубы, волосы пока на месте (хотя все может измениться). Хобби уйма, начитан и образован по самые гланды. Мне ни одна баба за жизнь (кроме мамки с бабками) не улыбнулась

Это какая-то ерунда. Я даже не могу подобрать причину подобного — или на себя наговариваете, или не бываете там, где женщины бывают, или вам интересны исключительно дамы супермодельной внешности, а реакции других на себя вы просто не замечаете… Я уже далеко не первой свежести и не Аполлон — мне за сорок, я лысоват, рост 180, вес чуть больше ста, знавал, что называется, лучшие времена. Но даже находясь в этом состоянии, я периодически ощущаю внимание плюс-минус ровесниц. Хотя мне это сейчас в общем-то не надо, я вполне счастлив со своей женой. В данном вопросе на 100% согласен с Шуриком. У меня был период, когда я клеил разнообразных мамзелей, он пришелся где-то на возраст с 23 до 30 лет, т.е. закончился примерно в 2009 году. Были случаи когда меня посылали, но были и вполне благожелательно относившиеся ко мне женщины. Но как ни крути, для того, чтобы из этого что-то получалось, нужно предпринимать определенные усилия (как минимум это требовалось мне). И нужно по одежке протягивать ножки, то есть отдавать себе отчет, что если вы не имеете вида Энрике Иглесиаса или там Стэтхема и не миллионер, то модель вам не закадрить. Нужно обходиться обычными женщинами с более-менее нормальной внешкой.

2
3

Это какая-то ерунда.

+1. Мне тоже за 40, внешка наверно получше чем у большинства ровесников но точно хуже чем у 30ти летних.
Еще года три назад — между браками — когда ходил на те же танцы — периодически женщины не просто подходили и приглашали сами — но и прямым текстом предлагали поехать ко мне . Не скажу что прям сотнями — но случалось. Или в том же тиндере — да, там 7 из 10 после первой встречи не пойдут на вторую — но 1 из 10 — после первого свидания — согласится поехать к тебе или — было и так — пригласит к себе. (а 2 другте после 3-го). Ну и это обычные девушки, не «инстасамки» которые ищут мажоров.

1
4

да, примерно так же и у меня происходило. Я пользовался мамбой, тиндера тогда не было. Свиданий было очень много, для этой цели оказалось достаточно подобрать удачную фотку — это сразу дает буст обращений от нуля до десятка в день. По результатам — из 10 случаев два — ну очевидно что не то, либо в грубой форме, либо просто разочарование — практически сразу разбегаемся, еще 4-5 случаев — свидание типа как проходит, но дальнейшего развития нет, из оставшихся трех после свидания есть какое-то продолжение (переписка, повторные свидания) и наверно только одно из вот этих оставшихся доходит до койки. Может, два. Это чтобы господа, которые тут сидят, не думали, что прям взял и завалил как бык телку. Не так-то это все просто. И деньги тратить надо на кафе/такси/прочее, и время, и думать чего и как сказать чтоб не убежала. Нужно еще отметить такой момент, что первый интерес — он необязательно сохранится в дальнейшем, при встрече ты вполне можешь продемонстрировать какую-то вещь, которая не понравится — может, нос не так вытираешь, может, разговариваешь не совсем так как она привыкла, может, одеваешься не так, и это естественно. Поэтому нельзя делать вывод на основе одного случая, нужно много экспериментов.

2
2

Так у вас МБ рост 185+ см, я ХЗ. У меня 172 см, я вообще пропащий. Но с другой стороны, раз девкам на меня всё равно насрать, то можно как-то особо и не следить за поведением, что плюс

2
1

Рост 180. Лишний вес на тот момент был, но небольшой — килограмма 93 я тогда весил, наверно, где-то так. Внешне не сильно было заметно. Несмотря на присутствие лишнего веса, я всегда был сильно вертлявый, любил потанцевать в клубах, скромностью не отличался — может, это помогало. Да, я, кстати, общался одно время с девушкой выше себя ростом, и меня это не парило вообще.

0
1

Я, по ряду обстоятельств, долго работал в торговле и на очень большое количество людей насмотрелся в том числе на пары. И периодически наблюдал парочки в которых оба человека не высокого роста. Допустим те же 172. Как-то ведь они нашли друг друга. Это я к тому, что не стоит прям ставить на себе крест из за роста, да, круг возможных партнерш сужается и это факт, но шансы имеются)

2
1

Вообще в принципе не стоит ставить крест: карлики — это растущая проблема современного общества…
Тут больше проблема в том, что если зацикливаешься на этой всей херне, то может страдать эмоциональная сфера, а она намного важнее.
Насчет партнерш — тут главное, чтобы она просто чувствовала себя как за стеной ну или как минимум за тумбочкой.))

0
1

Забавные вы со здравомыслящим карлики-фантазеры

Ай хейт брейкинг ит ту ю, но не было у вас никаких браков, танцев и подкатывающих к вам женщин, предлагающих куда-то поехать. Ваш моск все это выдумал, чтобы вы окончательно не сошли с ума от жизненной неустроенности, сексуальной невостребованности и одиночества

6
0

Мальчик, ты уже в кишках сидишь. Здесь общаются взрослые люди. Либо пиши что-то дельное, либо отлезь с тех тредов, куда тебя не звали, пролистывать твою чушь уже надоело.

2
1

не пукай, 50-летний инцел, лучше перечитай еще раз — может, хоть чему-то научишься

4
1

Я даже не могу подобрать причину подобного

Причина озвучена в видео, что я скидывал. Есть в нем одна черта, которая перекрывает другие положительные чЕрты, которые, по логике должны давать много плюсов, типа отсутствия живота и регулярные занятия физкультурой. Хорошее тело не является 100% гарантией успеха. Играет роль все — форма черепа, носа, рост и т.д.

3
1
Потому мы что вы успели зацепить более благоприятный период времени dc4ec331bfdc4ec331bf

Я даже не могу подобрать причину подобного

Причина в том, что для современных молодых мужчин намного меньше свободных женщин.

У меня был период, когда я клеил разнообразных мамзелей, он пришелся где-то на возраст с 23 до 30 лет, т.е. закончился примерно в 2009 году

Все именно так и было, в нулевые даже у середняков была насыщенная личная жизнь, так продолжалось до 2011 года.
Причины этого чисто демографические и миграционные. Из-за провала рождаемости в 90-ых сейчас дефицит молодых женщин, а в позднем СССР был всплеск рождаемости, что в нулевые дало избыток молодых женщин. Также в конце нулевых началась запредельная миграция молодых мужчин из Средней Азии и Закавказья, что создало конкуренцию местным мужчинам. Вот наиболее понятный разбор этой темы:
https://www.youtube.com/watch?v=mF-xxhaV6o4&t=127s

мне это сейчас в общем-то не надо, я вполне счастлив со своей женой

Если у человека лично нет проблемы, он не может ощутить эту проблему у других. Факт в том, что об успешности среди женщин здесь говорят мужчины 40+(и то не все), а у всех молодых мужчин проблемы, которых не было у мужчин их возраста в 2005 году.

7
0

я периодически ощущаю внимание плюс-минус ровесниц

Будь осторожен — это подсадные утки секс-траффикеров. Пойдешь с ними — погрузят в багажник, увезут в олбанию и растянут очко так, что твой пердеж больше никогда не будет слышен. Не благодари

У меня был период, когда я клеил разнообразных мамзелей, он пришелся где-то на возраст с 23 до 30 лет

А потом выписался из ПНИ?

5
4

Бля забористый у тебя копиум, чел, кто твой дилер

твои представления тухлы и примитивны, как и твоя престарелая девственность

не осуждаю, просто умри без покаяния

3
1

Да ладно тебе. Просто дядя в возрасте и думает познал эту жизнь, а все уже поменялось 10 раз. Сами такие будем)

4
0

Быть возрастным девственником-фантазером и познать жизнь это всё-таки разные вещи, или вы думаете, что после 30 они становятся магами?

2
0

Танцы — занятие для баб и пидо…сов.
Если мужчина идет заниматься танцами, то у него с башкой точно что-то не то.
Исключение, разве что — это брейк-данс и вообще спортивные такие вещи. Но это по сути и не танцы, а спорт под музыку. Хотя тоже спорно.

1
0

Тю, странно что среди айтишников есть такие закостенелые взгляды. Я всю юность обожал ходить в клубы и плясать под хаус и прочие подобные стили. Бывало, до утра тусили. Музыку эту люблю до сих пор, хотя, конечно, в 40+ анатомия уже не для танцев.

1
1

Не надо путать просто подрыгаться в клубце и именно заниматься танцами.
У нормального человека никогда не будет желания стать нафиг танцором.
С бабой потанцевать, подрыгаться немного — конечно ок, но не блин заниматься именно хренью этой.

1
0

Тут я тоже не вижу ничего такого. Во-первых, это красиво. Во-вторых, когда занимаешься танцами — вокруг всегда полно женщин, причем, как правило, с приличными фигурами и не особо закомплексованных, а коль скоро есть желание знакомиться с женщинами, то логично бывать в тех местах, где они есть. Я специально танцами никогда не занимался, не сложилось так, но если бы мне кто-то раньше предложил рассмотреть такую возможность, вполне может быть, я бы взялся за это.

1
1

Тут еще офигенно прокачивается координация, ритм, пластика — челоаек занимающийся танцами куда сексуальнее «поцика с пивом» для которого это все «хрень какая-то»

1
0

Здесь надо вспомнить вообще, откуда танцы появились:
1. Развлекуха для богатых на балах, типа минуэта и т. п. Делать нехрен было, вот и ходили парами под музыку. И прибухивали жестко.
2. Стриптиз или около-стрип развлекуха.
Есть спорт под музыку, типа фигурного катания — но это именно спорт. Я только за.
Пилоны, худ. гимнастика и т. п. — это разновидности стриптиза по сути.

Тем более тупо идти на танцы (именно как обучение), чтобы снять бабу. Там скорее пидор…са снимешь. Ахахаха.

0
0

Здесь надо вспомнить вообще, откуда танцы появились:

Мда…
А танцы охотников имитирующих (обучающих) охоту на зверя? А «боевые» танцы имитирующие сражение? А религиозные обряды — от шаманских камланий до средиземноморских мистерий и вакханалий? Давид плясавший перед Б-гом…
Танцы — это про умение владеть своим телом, про координацию движений (ксати именно у нас, айтишников, с этим часто беда) это про умение продемонстрировать свою силу.
И танцевали аристократы не от «Делать нехрен было» — они учились контролировать и владеть своим телом.

Тем более тупо идти на танцы (именно как обучение), чтобы снять бабу.

Конечно тупо. Туда надо идти чтобы научиться управлять своим телом — а это уже привлечет девушек.

0
0

Танцы — занятие для баб и пидо…сов.

Неужели люди с такими закостенелыми взглядами еще существуют?
Ну посмотри сцену с танцем Бандероса и Виршилас из «Держи ритм» — кто там выглядит как пидор?
https://www.youtube.com/watch?v=WDlwppv2Irc

0
0

У человека время жизни ограничено. Поэтому каждый человек осознанно или неосознанно, но выбирает, куда это время потратить.
Нормальный человек никогда не пойдет заниматься танцами — это точно.

И если выбирать даже чему научиться в качестве проведения свободного времени, то опять же нормальный человек выберет, например, обучение стрельбе, какие-то гоночные трюки на авто, трейл какой-нибудь, да тупо поход в лес/горы наконец!

Но не сраные танцы. А идти на танцы ради того, чтобы присунуть бабе — это вообще за гранью.

0
0

нормальный человек выберет, например, обучение стрельбе, какие-то гоночные трюки на авто, трейл какой-нибудь, да тупо поход в лес/горы наконец!

Да с чего ради? Ты берешь то что нравится тебе (ничего не имею против твоих увлечений) и говоришь что вот это — норма. А что лично тебе не нравится (просто потому что тебе кто-то когда-то сказал что это «не по пацански, епта») — то ненормально.
Мне вот не сдались никакие гонки — удовольствие сидеть согнувшись, нюхать бензин и испытывать перегрузки или стрельба. Нахрена мне стральба? Хочешь пострелять — или на войну. А танцы — это умение владеть своим телом, Посмотри на Бандероса в «Держи ритм», на «Грязные танцы» с Патриком Суэйзи, на Ричарда Гира в «давайте потанцуем» — уж лучше тратить жизнь на то чтобы уметь так двигаться чем стоять в наушниках и лупить из малкашки по тарелочкам.
Но — опять же — дело вкуса, каждому свое.
Я сейчас, кстати, не занимаюсь — времени нет с работой, но только появится — опять пойду.

1
0

А я бы на стрельбу походил. Ничего хорошего в России не предвижу. Полезно будет научиться стрелять

1
0

Добавлю. Имеет смысл на какие-нибудь единоборства ещё походить бы. Я бы в боевое самбо вернулся. Но ссыкотно из-за возможного обострения старой травмы. А так, да. Уметь постоять за себя и как-то научиться выживать нам будет ооочень актуально.

0
0

Тогда уж крепость строить, чтоб обороняться. С бункером, складами еды, оружия…
Соседи увидят, как у вас хорошо обустроено, и попросятся к вам на работу
Так появится князь Германарих

0
0

мечта еврея — быть элегантным (как Бандерос).
мечтай дальше, но про себя.

0
0
Если мужик идёт на танцы для целей знакомств, то это просто красный флаг 23484d198423484d1984

А девки туда зачем ходят?

Они туда ходят именно потанцевать, а не знакомиться. Что совсем знакомства не исключает, но нужно для этого парню быть сильно выше среднего.

обычные ребятки — кто-то даже полноват, кто-то даже лысоват. Но они танцуют с девочками — ко взаимному удовольствию

Им легче согласиться на танец, который ни к чему не обязывает, чем отказывать лысому партнеру, из-за боязни нарваться на агрессию. Они могут так и с дедушкой потанцевать, это лишь означает, что они танцуют и ничего более.

Лучше спросить об этом у самих женщин, как это сделал айтишник, мониторивший возможности танцевальных знакомств:
Читал мнение непосредственно от женщин. Таких любителей «танцев» женщины там моментально считывают и автоматом заносят куда-то ниже плинтуса, ибо если мужик идёт на танцы для целей знакомств, то это просто красный флаг, что мужику настолько не дают, что он вынужден прибегать к подобного рода увлечениям, не свойственным для подавляющего количества мужчин.
https://хабр.com/en/companies/it_monsters/articles/850808/comments/#comment_27421408

Если программист думает, что рассказав девушкам о своей работе, будет интересен хотя бы финансово, то он ошибается:
Ходил я на свидания с девушками лет 10 после развода и НИКТО из них, услышав, что я программист, не бросался на меня. Было бы странно, что бы среднестатистическая девушка из РФ хотела какого-то программиста (по сути — винтика-исполнителя), когда тут же рядом, в Москве, тысячи мужчин управленцев, директоров, владельцев бизнеса и коммерческой недвижимости, влиятельных фигур в силовых структурах. В чем должен проявляться ваш статус для женщины, что бы она внезапно вас захотела как мужчину-лидера? Вы такой же, как и остальные — обычный наемный сотрудник, чуть выше по социальному статусу, чем рядовой рабочий, но всё равно в пищевой цепочке вы на месте тех, кого едят.
https://хабр.com/en/users/kozel_rogatiy/comments/page2/

Сегодня среднеусреднённым доходом в 200 000 рублей не удивить ни одну женщину из Москвы, которая чуть красивше крокодила и на которую есть спрос.
5% — не айтишники. У каждого магазина есть владелец, у каждого СТО, у каждого пункта выдачи, у каждого помещения, у каждой коммерческой фирмы. Вот о них женщины мечтают, да.
Потому, что это не только про деньги, но и про власть, про амбиции, про статус в обществе. Кодерок на зарплате может вызывать восхищение разве что у вчерашней доярки, перебравшейся совсем недавно в город из села.
https://хабр.com/en/companies/it_monsters/articles/850808/comments/#comment_27421366

3
1

Ох, ну какое же у большинства обыателей кострое мышление.

вынужден прибегать к подобного рода увлечениям, не свойственным для подавляющего количества мужчин

Что не свойственно? Уметь владеть своим телом? Кто выглядит более мужественно — танцор танго или четкий пацанчик на скамейке у подъезда?

если мужик идёт на танцы для целей знакомств

А если идет в зал с целью набрать мышцу чтобы производить впечатление? А если идет в салон красоты сделать нормальную прическу? Покупает нормальный шмот? Все это делается для того чтобы самому стать лучше, чтобы общаться с более интересными людьми — и как следствие — иметь успех.

и НИКТО из них, услышав, что я программист, не бросался на меня

Фейспалм. А с чего на программиста должны броситься-то? Он серьезно считал что это что-то охрененное? Это сегодня средняк — есть полно тех кто круче, есть полно тех кто хуже. Добавь к этому еще что-то (фигуру, хобби) — уже будет круче.

у каждого СТО, у каждого пункта выдачи

Вот это вообще смешно. Пункт выдачи приносит 30-70к в месяц (после того как заплатил аренду и 2м работникам) но геморроя требует немерено — ответственность за товар, заболевшие работники которых надо срочно подменить и т д.

Блин, да надоело уже все это мусолить. Не хотите на танцы — не ходите — рассуждайте как пошли бы на автогонки и стрельбу (только туда вы тоже не ходите), смотрите ролики МД где вам объяснят что в том что вам не дают виноваты хачи, мировая экономика, рептилоида с Нибиру, лично Путин. Рассуждайте как классно живут владельцы ПВЗ (но сами вы открыть ПВЗ не готовы).
Вообще вот главный вывод который я сделал из чтения этого сайта — успех или неуспех — он от головы и модели мышления.

3
3

Уметь владеть своим телом? Кто выглядит более мужественно — танцор танго или четкий пацанчик на скамейке у подъезда?

Ох уж эти постоянные ложные дихотомии. Умение владеть искусством спора тоже не лишнее.

0
0

Так, ребят, без обид, но в следующих статьях мы будем тереть все ежовыми рукавицами.

Я ещё раз напомню: это сайт про it. Все темы про войны, капитализм, СССР, Украину к тематике сайта не относятся. Для политсрачей есть Пикабу и ВК.

ЗЫ ощущение, что люди только вчера родились и получили доступ к интернету. Неужели не надоело…

0
1

Я потер говно, которым здесь все измазали. Но ошибка в количестве, наверное, но ты сказал поищешь, надеюсь.
Не стал тереть срач по поводу цен за стиральную машинку и бензин. Побоялся потереть адекватное.

1
1

Слушай, может быть пора перенести сайт на что-нибудь такое?

https://gohugo.io/

Вроде несложно и времени немного займёт. Сил нет смотреть на кашу в комментах и жечь глаза вордпрессом.

3
2

Сил нет смотреть на кашу в комментах…

Неистово поддерживаю.

0
1

Пусть сияние делает запиненую новость на главной — напишет сколько донатов нужно.

0
0

Hugo — это генератор статик сайтов, а wordpress — это CMS. Разницы не видишь?

3
2

> Все темы про войны, капитализм, СССР, Украину к тематике сайта не относятся.

здрасте. мне вот интересно, как сейчас выживают работничики монитора и клавиатуры на Украине.
наверняка есть много забавных и поучительных историй. а ебаное.ит было на 60% укромовное,
каковую укромову читать зашкварно, либо сдохло навсегда.

> мы будем тереть все ежовыми рукавицами.

предлагаю вместо ежовых надеть рабочие руквицы и запилить уже зеркала в .onion и .i2p.
могу оказать тех.помощь.

3
1

Такой вопрос к тебе, Шурик. А вот если ты такой крутой разраб и гигач шлёпа Чада, то чего ты сидишь в своём душном офисе, кранчишь над мозгосносящим проектом с поехавшими требованиями и дописываешь код за челами, чью работу частенько критикуешь? Не лучше ли вместо этого завыть по-волчьи и найти пару удалённых работ, каждой из которых уделять по 2 часа в день, а получать как за 8? И это реальная тема уже несколько лет, есть коммунити Назарова и сайт Overemployed с гайдами. И ещё Кошачья Бацыла проводил стрим c каким-то сениором, где они показывали, как искать синекурные высокооплачиваемые вакансии. Или вообще можешь найти валютную удалёнку или две. Тогда и о падающем рубле переживать не придётся. Твоя ЗП как раз на фоне текущей ситуации должна была немножко подешеветь. Литкода и прочей дрочи ты вроде как не боишься, я точно помню комменты, где ты защищал всю эту лабуду. Ну так что, какие подводные? Вроде тебя ничего не держит

5
1

Литкода и прочей дрочи ты вроде как не боишься

Это на словах))

4
0

Я не верю что на проекте где хорошо (скажем от 250к) платят можно работать по 2-3 часа в день — столько займут только созвоны — дейли, груминги, ретро и т.д.). Плюс куча времени на вхождение в проект. Если же говорить о позициях тимлидовских — то там проектом надо просто жить. Вот сейчас утро субботы — я пишу тут — но параллельно у меня запущена миграция БД со сверкой данных в старой и новой модели — и я одним глазом тут — а вторым в логах. Так что найти две работы и пахать, скажем, за 250+300 и пахать по 10 часов с точки зрения трудозатрат сопоставимо с тем чтобы получать на одной работе 500 и работать те же 10 часов — и вдобавок сопряжено с concurrent access issues-ами когда 2 митинга ставят на одно время.
А устроиться так чтобы не напрягаться и получать деньги — наверно могут либо очень талантливые люди (но и им, мне кажется, проще просто найти одну серьезную работу) — но к таким я точно не отношусь. Либо люди нечестные и хитрые — а к такbм относиться я не хочу.

Кстати про сообщество Назарова — почитал я чат в ТГ (ссылку вроде ты и давал) мне не понравилось (не все участники но многие). Там у них просто читается желание всех наебать и “срубить бабла” — таких людей в командах обычно не любят и стараются избегать. Так что их скрины про охреневших работодателей напоминают историю про жабу и гадюку.

Вообще “куда двигаться дальше” в 40+ это вопрос более чем актуальный. На серьезное изучение чего-то нового (ML, например) времени не остается — то есть вырваться из колеи не так-то просто. А колея такая что еще лет 10 тимлидить а потом в предпенсионном возрасте уступить место кому из молодых а самому поддерживать остатки легаси. Но тут, во-первых, риски — с каждым годом моя зависимость от компании будет расти, а в 50+ поменять работу (если, например, сменится руководство и попросят на мороз) станет уже не малореально. А во-вторых это скучновато как-то. Но с другой стороны — времена нестабильные — а тут пока стабильно и сытно.

3
3

Ну да, они наë*ывают работодателей, но что в этом такого? Работодатели людей наë*ывают ещё больше. При чëм если на*б от соискателя для компании обернётся ущербом в пару сотен тысяч рублей и пару месяцев потраченного впустую времени, то компания вполне может провернуть такой пиз*ец, что у тебя вся жизнь на*уй под откос пойдёт. Особенно если работаешь по ИП, что в последнее время стало распространено. Да и сдалась тебе эта компания твоя? Если уйдёшь оттуда, тебя там даже вспоминать не будут

4
2

но что в этом такого?

Ну вот мне неприятно работать с такими людьми и я сам не хочу быть таким человеком.

Да и сдалась тебе эта компания твоя?

Дело не в компании а дело в отношении к самому себе. Есть определенные принципы -называй их как угодно — карма, путь самурая, моральный кодекс строителя коммунизма, нравственный закон внутри нас. И одним из стержней этих принципов является — слово которое надо держать. А без стержней человек превращается в жиле, кисель — он ни специалистом хорошим не станет ни уважаем не будет — даже если в моменте срубит бабла.
Но я вообще тему моральных принципов тут не собирался затрагивать — считай что мне этот вариант не подходит потому что по моим прикидкам 2 работы все равно трудозатратнее чем одна.

4
3

Дело не в компании а дело в отношении к самому себе. Есть определенные принципы -называй их как угодно — карма, путь самурая, моральный кодекс строителя коммунизма, нравственный закон внутри нас.

От русских странно ожидать каких-то принципов. Как раз всех кого волновали принципы уже давно уехали, а остались одни беспринципные и те, кому не хватило ресурсов чтобы уехать, вот эти две группы и бодаются на этом сайте. Как раз многие компании и отказываются работать с русскими, потому что тут нет никакой культуры, РФ — это пещера, а люди тут в основной массе — дикари. Российские работодатели это каждый раз доказывают это через вот такой найм, где собран набор из самых ебанутых практик при приёме на работу. Соответственно дикари никак развиваться не могут и не хотят, поэтому никакой внутренней индустрии в РФ не сложилось. Была индустрия на экспорт программистов, но она умерла после 24 февраля. Государство РФ же — это просто кульминация дикарей, въехать в другую страну под мнимым предлогом на танке — это самое лучшее на что оно способно.

4
8

люди тут в основной массе — дикари. Российские работодатели это каждый раз доказывают это через вот такой найм, где собран набор из самых ебанутых практик при приёме на работу

Интересно, где же они этим практикам научились? Уж не в гуглах ли и майкрософтах принято было ебать людям мозги вопросами про канализационные люки, взвешивание самолетов и прочий бред? Уж не они ли додумались дрочить литкодом?

РФ — это страна, где ничего не придумали своего, здесь все принято импортировать, начиная от моды на тряпки и заканчивая технологиями. Ну назови хоть один тренд, который вышел из раши в мир за последние 50лет.

2
1

Уж не в гуглах ли и майкрософтах принято было ебать людям мозги вопросами про канализационные люки, взвешивание самолетов и прочий бред?

Мы говорим не про гугл и майкрософт, а про обычные компании, которые совершенно отбились от рук тем более поголовно.

Можете сколько угодно заниматься отрицанием реальности. В конечном итоге либо придете к тому к чему пришел я, либо так и будете ходить в розовых очках и нести слабоумную нелогичную хрень.

P.S. Смотря ещё кто чему у кого научился. Засилье леваков в американских компаниях говорит само за себя.

3
4

Здрасьте, а где всего этого говна набрались «обычные компании», как не у лидеров индустрии? От чьих рук они отбились? Кого хотят, того и нанимают, ты сам совок, если иначе думаешь.

1
2

От русских странно ожидать каких-то принципов

многие компании и отказываются работать с русскими, потому что тут нет никакой культуры

а люди тут в основной массе — дикари

Замени русских на евреев — и получишь готовую статью в Völkischer Beobachter 1936 года.
Собственно это и есть чистый, эталонный нацизм.

3
2

Кто-то никак не может извлечь уроки из истории. Работа мозг выжгла?

0
0

В 1С лет 10-15 назад можно было так шабашить, может, где-то и сейчас получается. Люди набирали 5-6 контор на обслуживание, причем старались делать так, чтобы хотя бы несколько из них платили фиксированную «абонентку» вне зависимости от количества обращений, ну а оставшиеся можно чтобы по факту обращения. И в итоге за месяц получалось более-менее норм, рублей 70-100 по тем деньгам. Но даже там встречались авралы, когда одновременно двум и более конторам что-то надо было делать срочно… В целом понятно, что одновременно на нескольких работах полноценно работать не получится, в какой-то степени и для кого-то из них обязательно будет то, что называется русским словом «халтура».
Я, кстати, тоже так крутился в конце нулевых. У меня была одна постоянная работа и еще две «приходящих», куда я появлялся иногда по вечерам ну и разгребал их задачки — по тем же вечерам и выхам дома. Там, правда, платили мало, но и требования были не сказать чтобы серьезные, и все же выходила некоторая прибавка к основной зарплате.
Но я скажу так — серьезными вещами таким образом заниматься хрен получится. Потому что, когда погрузился в задачу, не выйдет так сразу резко выскочить и перескочить на другую, по крайней мере я так не умею. Мне на это нужно время, и опять же время нужно на то чтобы вернуться к тому что делал раньше. Поэтому даже две полноценные работы без халтуры — это зло.

1
1

Но я скажу так — серьезными вещами таким образом заниматься хрен получится.

Так там ими и не занимаются. Как в приведённом мною кейсе — чувак то ломал комедию что ноут не работает, то поле в джонсон вкорячивал 3 недели — и так на 3х работах по 300К за каждую — ну вот пока не выперли по ляму в месяц срубать можно.

0
0

Я когда на галеру устраивался — тоже неделю первую ждал пока доступы все дадут, потом пока онбординги проведут и т.д.

ну вот пока не выперли по ляму в месяц срубать можно.

Наверно можно (если отбросить моральную составляющую). Но скорее всего такой фокус пройдет один-два раза — команда отлично видит (как и в твоем кейсе) что перед ними ломают комедию (вообще всех хитрецов рассказывающих что они плевую таску делали месяц — всегда видно) а так на дворе 2024 — то держать откровенного саботажника не будут и через пол года уволят. И когда у человека в трудовой будет увольнение через пол года — это очень напряжет следущих эйчаров — так что шанс найти работу уменьшится. Стоит ли срубать миллион и лишиться возможности устроиться на работу по специальности — вопрос дискуссионный.

2
1

И когда у человека в трудовой будет увольнение через пол года — это очень напряжет следущих эйчаров

Да ладно. Эта публика умеет красиво срать в уши. Наплетёт что-нибудь про челленджи, что в компании не оказалось серьёзных задач. А он такой сякой молодец, ему в рутине скучно. Ну и конечно выдроченный литкод и прочие навыки прохождения собесов — это уже всё как ты любишь. Так что уж кто-то, а эти мастера разговорного жанра без работы не останутся никогда.

4
0

Не знаю, мне, если честно, с трудом верится, что это можно прокручивать с такими суммами. Когда ты фрилансишь и тебе платят копье — да, тогда это работает, потому что кабан закладывает риски в твою зарплату — не сделал — ну хрен с ним, авось позже сделает, все равно недорого обходится. А когда суммы сопоставимы с нормальной зарплатой, в уши особо не поссышь, не будет никто слушать. Один раз ничего не покажешь в срок и тут же попросят на выход. Если исключения и есть, то вряд ли их сильно много.

4
1

Один раз ничего не покажешь в срок и тут же попросят на выход.

Конечно попросят. Это публика и не расчитывает «работать» сколь-либо долго. Это чисто мошенническая схема, когда выдаёшь себя за охуенского сеньйора (благо нынешние собесы это позволяют с лёгкостью) и фармишь зепку пока обман не раскрылся. А поскольку никакой ни материальной ни уголовной ответственности за это никто пока не предъявлял, то сие явление будет только цвести и пахнуть.

4
0
очень много комментов и споров по поводу бап dc4ec331bfdc4ec331bf

Инцел, задрот, деньги, машины, чад, дают, не дают и тд. Вся проблема в демографическом кризисе, а не в вашей страшной роже. В 90ых и начале нулевых почти не рожали. Даже официально считается, что из за проблем с демографией в 2020 г. женщин возрастом 20-30 лет меньше на 40℅, чем в 2010.
Плюс интернет и глобализация внесла свои коррективы. И теперь девушка может найти себе ебы#ря из какой нибудь солнечной Испании, а не идти замуж за Васька из соседнего падика.
Демографическая яма это проблема номер. В моё время, 90ые-2000ые даже самые уроды находили себе женщину. Даже конченые мудаки умудрялись с кем то познакомиться. Сейчас ваши бабы просто не родились. Может вам и кажется, что баб много, но это просто вам не с чем сравнить)
Для примера. В 2005 г в моём доме, было около 55-60 человек моих ровесников, плюс минус 2-4 года. Обычный дом 9 этажей 5 подъездов. Получается на каждый подъезд было примерно по 15 юношей. Если взять целый двор, а это 4 дома рядом с друг другом, то выходило где то больше сотни подростков. Представляете какое изобилие)?
У меня одних соседок с разных этажей было столько, что встречайся хоть каждый день с разной. Сегодня с Машкой, завтра с Дашкой. И кстати я ещё тогда заметил, что детей на улице нет. На дворе 2005 г. Позади больше 10 лет падения рождаемости. Наше поколение выросло, нас было много. А другого поколения нет. Сейчас в моём доме дай бог человек 10 молодёжи живёт. Это в лучшем случае. А раньше было почти 60 человек, понимаете разницу?
По этому вы сейчас мучаетесь и ебе#те себе мозги, что бабенки уже не те и тд. Но дело просто в демографии. Не родились миллионы человек. В 90ые и начале нулевых рождаемость была хуже, чем в послевоенное время, просто вымирание населения. По этому ваша Наташка так и осталась на облачках, как бы печально это не звучало. А вы теперь молодые люди придумываете и гадаете почему бабы такие аху#евшие, почему у одного Васька их 5, а у вас ни одной, почему на одну бабу сейчас по 100 мужчин и тд. Вот такая реальность и ничего не поделать.
И да, эта картинка больше олицетворяет моё время. Где обычный средний челик мог мутить с разными девками, но часто выбирал порубиться в футбик, чем идти на свиданку.

«если стало меньше женщин, то стало меньше и мужчин»

Мужчин меньше не стало. Возьми десятки тысяч приезжих с Кавказа. Не с нашей Федерации. А с Армении, Азербайджана и тд. Миллионы приезжих из Средней Азии. И это все приезжие в основном взрослые мужчины, а не молодые телочки. Потом учитывай, что на девку условно 25 лет возрастом, претендуют мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Потом бери нашу низкую демографию, где огромный дефицит женщин и прикидывай, сколько взрослых и молодых мужчин приходится на одну женщину.
Ещё бери в расчёт, что женщины чаще выходят замуж за иностранцев и сваливают в США и Европу

Сам лично знаю многих женщин, кто встречается с мигрантами и тд. И это не какие-то жирные бочки за 40 лет. А нормальные симпатичные девки 25-35 лет. Правда мне тяжело называть их нормальными, после того, как они бросают семьи и уходят к мигрантам. Но эта реальность. И теперь можно уверенно сказать, что мигранты отламывают не маленький такой кусок от российских женщин. И это только нарастает с каждым годом.
https://vk.com/wall-136921559_352758?reply=352858&thread=352837

5
1

И не лень ведь было такую простыню строчить… (не читал, но осуждаю)

2
0

звучит довольно логично, особенно в свете того, как озадачилось рождаемостью российское рукой-водство.

0
1

Странно, почему ограниченные люди любят называть себя «здравомыслящими».

1
1

Кто-то эту истерию с МД намеренно разгоняет. Скорее всего чтобы обострить межнациональные конфликты.

2
1

Ты прав, это всё треклятый Бидон, по телеку сказали. Я програмист, меня не обманеш

0
1

Но дело просто в демографии.

ИМХО все же нет.
В 20 лет нынешние 40ка летние тоже испытывали сложности, а нынешние 20ти летние в 40 будут знакомиться легче.
Во-первых дело в опыте — в 20 я проваливался во френдзону — годами делал за девушку курсовики и возил домой в институт но был «просто друг», потом был «консервой» к которому приходили когда что-то шло не так в других отношениях, потом общался с сверхэмоциональной, потом был «спонсором». Мы все эти грабли набивали — и с годами научились (и то не до конца) отличать кто перед нами — тот кто хочет нас развести, потусоваться или построить отношения.
Во-вторых расширился диапазон — в 40 лет М может встречаться и с 25 летней и с 45 летней, а в 20 — с 18-22 летними только.
В-третьих женщины в 30+ уже сами с мозгами и ищут более адекватных мужчин а не приключений на жопу.
В-четвертых — с возрастом понятно чего М достиг — если ничего — ни квартиры ни зарплаты а только пивное брюхо — то он идет нафиг. А если состоялся в работе, у него все ок — он для Ж25 лет куда интереснее чем ровесник который еще живет с родителями и играет в доту.
Кстати, еще надо учесть что на СВО ушло минимум 600тыс мужчин.
А вот живущих с мигрантами я что-то не видел.

1
3

ни квартиры

Квартиру сейчас может позволить себе только эскортница или топовый блогер

1
0

Квартиру сейчас может позволить себе только эскортница или топовый блогер

А кто ж скупает квартиры в Москве — от человейников в Солнцево и Бутово до ЭлитКлабХаусов на Фрунзенской?
Подмосковные городки на глазах становятся районами Москвы с современными многоэтажками и инфраструктурой. А коттеджные поселки? Их под тысячу около Мск и в каждом от ста до тысячи домов — кто их скупает? Да, топовые — это власть, криминал и бизнес (хотя это одно и тоже) — но вот все остальное? Не многовато ли блогеров?

0
5

Хороший вопрос. В моём ЖК есть два дома с довольно дорогими квартирами — более 40 млн. Они все раскуплены. Причём лицами… кавказской национальности. Там реально именно такой контингент. И машины там тоже соответствующие. Лично мне за всю свою жизнь, как бы я не старался, квартиру по минимальному тамошнему ценнику (30-40 млн) купить невозможно.
Да, коттеджи в Подмосковье штампуются тоже на ура. Я по своему направлению (Новорижское) присматриваю места, интересуюсь всякими посёлками, ибо тоже хочу загородный дом. Порой такие роскошные коттеджи попадаются, что слов нет от удивления. Видел их как в объявлениях, так и вживую, когда катался на разведку.
Люби скупают квартиры и коттеджи. Но кто эти люди? Не может быть настолько дохрена представителей власти и столько олигархов, и не может быть столько богатых блогеров (тем более, в условиях санкций у них доходы просели же наверняка).

6
1

Мы с женой тоже сейчас ищем коттеджик, за год отсмотрели наверно коттеджей 60 в диапазоне от 12 до 30 млн. (а это по подмосковным меркам — достаточно скромный но все же распространенный ценовой диапазон). Так что на вопрос

Но кто эти люди?

могу ответить — кто угодно. Это врачи, юристы, айтишные сеньеры, владельцы небольших бизнесов (а-ля заказываем гавно в Китае и продаем тут…). В Москве какой-то процент (может 3 может 7) в любой популярной профессии получает 400-500к, это далеко не фантастика. И если работают оба супруга — то за год реально накапливать по 4-5 млн — и, соответственно, купить коттедж лет за 5 накоплений (ну и потом его доапгрейдить).
Однушку в человейнике за 10млн — думаю потянет любой одинокий человек с доходом в 300к (затянув пояс и копя по 2.5 млн в год).
А вот коттеджи за 40 млн — это да, это загадка.

2
3

В Москве какой-то процент (может 3 может 7) в любой популярной профессии получает 400-500к, это далеко не фантастика

По ощущениям и наблюдениям, процент раза в два меньше. Это если мы рассматриваем именно специалистов.

1
0

Подтверждаю, у нас тоже хачи общинами покупают толи для перепродажи толи для своих чадо.

4
0

Аналогично. Все дорогущие квартиры скуплены, и там все хачи. И да, тачки тоже внушительные — GMC Yukon, Dodge Ram, Тахо, Майбахи, Гелики… И готов поспорить, что там нет ни одного айтишника. НИ ОДНОГО. Люди деньги зарабатывают, а не фреймворки с ЯП учат…

8
0

Ну население больше ста лямов. Если предположить, что людей состоятельных 2%, это уже больше двух миллионов человек. И практически все они рано или поздно жилье в Москве приобретают — кто-то переезжает, кто-то планирует учить детей в московских вузах, кто-то просто с инвестиционными целями чтобы лишние бабки куда-то деть. Нужно понимать, что зарабатывают деньги по всей стране и не только, а тратят в основном в Москве, так работает экономика современной России. За счет этого Москва и мажорная такая.

2
1

население больше ста лямов

Лично считал? Или кто эту цифру озвучивает?

1
0

У Рами Зайцмана или кого-то ещё в выпусках проскакивало, что что некоторые особо ушлые богачи брали по несколько льготных ипотек и скупали кучу квартир

0
0

Да какие богачи! Обычные работяги на котловане в льготку набирали хат на кредитные первоначальные взносы, оно дорожало как на дрожжах, потом продавали [по переуступке]. А дурачки айтишники сидели думали что они «высокооплачиваемые».

0
1

Шурик, твой опыт интересен и показателен тем что почти у всех аналогичный путь. Тут как в айти, кому-то больше повезло, кому-то меньше. Бывает и такое что чел в 30+ лет находит себя с ипотекой и алиментами. Не то чтобы человек полный дурак (хотя и такое может быть). Просто невовремя сообразил. Молодое поколение в этом плане гораздо более прошаренное, но они впадают в другую крайность и решают вообще не заводить серьезных отношений и носятся по всему интернету со своей статистикой разводов. Для себя я понял одну простую истину. Какие бы у тебя не были идеальные отношения — в любой момент все может резко измениться и к этому нужно быть готовым.

3
1

а в 20 — с 18-22 летними только

Кстати, совершенно нет, можно и с 30+, был такой опыт. Думаю, можно и старше, но это уже самому пацану вряд ли будет очень надо. И опыт такой я считаю позитивным, потому как более взрослые дамы обычно не имеют привычки трепать нервы и больше умеют в плане секса. Другое дело, что обычно такие отношения по понятным причинам браком не заканчиваются, хотя и такое бывает.

0
5

Есть частичка истины в твоих суждениях. Но есть маленькие но. Вот скажем да есть демографическая яма. Баб меньше чем мужиков как в Китае. Но вот в западных странах нет демографической ямы и у них тоже все хуево. Как так? Так что я больше склоняюсь к версии цифровизации. Собственно компьютеры похоронили сферу отношений.

0
0

А чем мы лучше остальных?

Равенство требует службы в армии и участия в войне.

Заодно и вопрос куда же выйти из ИТ теряет актуальность

Короче — воюют все. Лейтенант Расчек

Вот если бы Вы внимательно читали эту величайшую книгу «Звездный Десант» очень уважаемого Роберта Хайнлайна — то заметили бы, что в армию брали далеко не всех, и эту самую честь служить в армии и тем более воевать на благо человечества — надо было заслужить в суровых испытаниях и далеко не каждые их проходили. А те кто не проходили — жили себе дальше спокойной жизнью «обывателя» и никто их не трогал. это так в книге. Ну а кто проходили — становились мегапрофессионалами воинского дела, поддерживаемые всеми достижениями науки, самых современных вооружений и космоскафандров. А не так как сейчас — пушечное мясо. И толку то от таких?

Вообще то мысль конечно правильная — чтобы в обществе будущего все были инженерами и солдатами. Такой стратегии придерживались многие величайшие фантасты — Жюль Верн, Алексей Толстой, Станислав Лем, Роберт Хайнлайн, Франсис Карсак, Дэн Симмонс, Джеймс Блиш, Джек Уильямсон, Жерар Клейн, Дуглас Хилл и многие многие другие. Только вот к сожалению, все ими быть не смогут. И что делать с теми, которые не смогут? Уничтожать? Не думаю, что это правильный выход. Если обычные безобидные люди, не ворье, то их нужно только защитить.

Между прочим я по молодости очень боялся именно того, что в армию как раз не возьмут. Много у меня было отклонений, болячек, «ограничений» всяких. Не то чтобы я хотел прям «воевать» «быть солдатом». Просто как то стыдно было сидеть в тылу когда все мои друзья в армии. Еще в четвертом что ли классе мне прямо сказали учителя что я дескать «унтерменш» то бишь недоносок и потому «не гожусь». Ну я и пустился во все тяжкие — и холодной водой обливался каждый день и спортом серьезно тренировался с утра до ночи и много чего, все нет смысла писать. Ну и сбылась мечта дурака, да. Много можно написать об этом. Но лишь одно могу сказать о том — служить все не должны. Потому что просто не смогут и толку ноль от них. Вот и думайте. Ничего ни кому личного и всех благ.

0
1

брали далеко не всех

Поправлю, в книге брали всех, каждому нашлось применение, да хоть повар на межзвездных кораблях. Даже безногий инвалид в армии занимал должность писаря — чтобы пригодные для других задач не отвлекались. Просто ГГ не был силен в математике и точных науках, у него не было сильной эмпатии к собакам(минус кинология), но он был молод, здоров, силен, осталось только пехота. А вот его подруга таки стала пилотом.

надо было заслужить в суровых испытаниях и далеко не каждые их проходили

В книге описан быт пехоты, там да, было нелегко и нерадостно. Про остальные рода войск и виды деятельности мы можем только догадываться, предполагаю, что у «ботанов» соответствующая нагрузка тоже была будь здоров.

жили себе дальше спокойной жизнью

Отец ГГ был бизнесмен, обещал сыну на совершеннолетие путевку на Марс. ЕМНИП у неслуживших было только поражение в политических правах — они не могли выбирать и быть избранными. Что у гражданина РФ вызывает улыбку. Да и во всем мире наверное тоже.

0
1

Вот что интересно — мне буквально вчера под руку попался очередной ролик Савромата (это, если кто не в курсе, такой саратовский историк-русофоб, уехавший в Уругвай, неглупый, местами говорит довольно интересные вещи), так вот он в ролике заяснял как раз о том же — что в армию надо брать чуваков с хорошей выработкой тестостерона, свирепых и драчливых, а остальным там делать нечего — из-за них армия становится только хуже 🙂 Забавно, как иногда перекликаются между собой совершенно разные источники информации…

1
1

Я бы добавил еще, что данная институция обладает крайне коварными, завуалированными, но очень эффективными свойствами лохотрона с глубокими манипуляциями на уровне убеждений и трансцендентальности.

0
0

резюмирую статью целиком:

1) если вы рабовладелец, то ставьте негласный барьер на 39 лет,
чтобы не иметь проблем со взбрыками кризисоидов ср.возраста.

2) если вы наемный раб, то омолодите свое резюме до 38- лет, иначе не пройдете дальше хрюшки 1лвл.

ps: заебала клаудфлара.

1
0

Абсолютное большинство вакансий — это про соискателей до 30 лет. Ну может до 35.
Такое у меня впечатление.
Чем старше человек, тем сложнее его наипать. А наипать сейчас соискателя, ну как минимум поглумиться на ним — это вообще общее место сейчас.
Поэтому ищут лохов, вероятность отнесения к которым растет по экспоненте со снижением возраста соискателя. Плюс молодой соискатель может более красиво поболтать насчет новых фреймворков и прочей модной лабуды — реальная компетентность и опыт востребованы крайне редко.

3
0

Меня недавно подписывали на проект с требованием открытым текстом от 30 до 45. В Европе в приличной ойтишке сидят одни бородатые дяди за 40. Дети в основном на отсосных прокладках между бизнесом и в модных хипстерских стартапчиках. За эйджизм могут попросить сразу на месте притсупления. Это в нашей залупе он на генетическом уровне вдалбливается мамками с детства, чтобы успеть выкачать из дитятки по-больше ресурсов, и не только в старости. Чтобы дитятко разорвало очко на британский флаг, но уже к 25-и сменило 5 машин, имело квартиру в столице, 3-х внуков, и 3 судимости. Ущербные, с жутким комплексом неполноценности, ленивые, а главное сцыкливые совки. Известный мем про «стакан воды», как раз про это. В богатющей Швеции чадо подсрачниками выталкивают из особняка сразу после вечеринки совершеннолетия, чтобы дитятко не мешало родакам чилить по жизни, и чтобы не решать его проблемы с мусорами и шлюхами. Звонят раз в пол года, а не 5 раз на дню в 40 лет, как в наших Папуассиях, и то, чтобы узнать, как там внуки.

2
0

Хуйня. Сижу в Швеции как раз. Тот же самый эйджизм, после 40 дальше первой хрюшки не пройдешь, в отсев сразу по резюме.
Те бородатые дяди кто сидят — это те кто успели зацепиться до 30. У них тут законы жесткие, не раша — если человек работает по постоянному контракту, его НАМНОГО дешевле держать, чем увольнять. И самим работникам тоже увольняться ни к чему, все «активные» кто хотят менять работу поменяли её ещё до 30, а в 40 уже сиди себе и чилль до пенсии. Поэтому и сидят деды, хер уволишь.
Но если вдруг что, например сокращение или закрытие компании, а тебе 40 — ПИЗДА ТЕБЕ. Будешь искать работу без шуток годами. Ещё могут предложить переучиться на электрика, например, но без гарантии занятости. Одна радость что господдержка для безработных приличная, а не российские две копейки в месяц.

6
0

ну и почему пизда, раз господдержка приличная? С голоду же не помрешь, как я понимаю. Вот здесь реально может быть она самая, если родители с огорода не подкормят или жены нет, которая работает.

0
1

Я про Австрию слышал, что там одни дядьки сидят. С другой стороны, на хрен с австрийским паспортом и социалкой это ойти. Бабы и так дают. Социальная среда — не наш коцлагерь, ты — мне, я — тебе, или иди на хутор. Молодежь там до 40 путешествует. А потом заводит самку и открывает бизнес под ссуду. Типа какой-нибудь сдачи недвиги, или, если бабок нет, прокат лыж по оверпрайсу для наших турЫстов-лохов. Которые в Ленинградской области не были, зато все Альпы облазили с бутылкой вонючей водяры.

0
0

Чувак, похоже на правду. Мне их ювенальная юстиция нравится. Спасать детей от сумасшедших долбоебов. А так, да, все упирается в поддержку безработного быдла. Люди ленивые мрази.

0
0

> Сижу в Швеции как раз.

анон, ты еще здесь ? есть вопрос про Швецию.
правда ли что там в школьных учебниках битва под Полтавой описывается как шведская победа ?

0
0

В РФ да. Но если вы посмотрите вакансии в США , там намного интереснее. В хорошие места спрашивают степень компьютерных наук и 7-8 лет опыта, на практике это люди 35+ возраста.

3
0

Действительно, “похвастаться” результатами работы, тем более не-айтишнику — нам сложно.

это ценное наблюдение.
я всю жизнь воспринимал программирование как творческий процесс, сродне написанию книг или научных статей. и до сих пор воспринимаю его только так. код — продукт интеллектуального труда, написанный на языке, пусть и языке программирования.
и то что результат твоего творческого труда почти всегда остается неоцененным — это большая печаль для тех кто мыслит профессию программиста в том же ключе.

впрочем этот вопрос гораздо глубже любой прикладной области и присутствует везде где есть процесс созидания. и в общем случае звучит так — «на что ты потратил весь свой потенциал, свой талант, реализовал ли ты его должным образом либо бездарно просрал в погоне за сиюминутной выгодой?«.

1
0

я всю жизнь воспринимал программирование как творческий процесс, сродне написанию книг или научных статей

А ты уверен, что ты прав? Программирование — это просто прикладной навык. Как и рисование. Кто-то отрисовывает обложки для тетрадок и логотипы для фирм-однодневок и в принципе остаётся безвестным. А кто-то рисует мировые произведения искусства и продаёт их на выставках. Точно так же и в программировании. Кто-то способен взломать Denuvo. Кто-то может написать собственную библиотеку для вычислений на GPU. Кто-то просто склеивает Spring c Postgres’ом и перегоняет JSON’ы. Кто-то пишет лэндинги на CMS. Чем ты таким в IT занимался, что называешь это искусством?

5
2

Как и рисование. Кто-то отрисовывает обложки для тетрадок и логотипы для фирм-однодневок и в принципе остаётся безвестным. А кто-то рисует мировые произведения искусства и продаёт их на выставках.

В рисовании не нужен интеллект. В рисовании нужен навык проецирования изображения на бумаге, поэтому художников легко заменил ИИ, который генерирует «красивый бред».

2
6

В рисовании математики может быть больше, чем в формошлëпстве и перекладывании джонсонов. ИИ заменил челиков, функция которых была тупо в том, чтобы делать штуки по ТЗ, всяких там штатных дизайнеров и отрисовывателей обложек для тетрадей. Но челики на на Patreon и Fanbox всё ещё сидят. И точно так же не умер профессиональный шахматный спорт. И самое главное — существование гепардов не помешало успеху Усэйна Болта =3 Людям интересно смотреть на людей. Всегда было и всегда будет. Это т.н. парасоциальные отношения. Именно они спасают творцов от замены ИИшкой

4
2

Всё это прекрасно, но теперь осталось понять как при этом нормально зарабатывать на этом поприще.

0
0

Посмотри на топы Boosty, Patreon, Тик-Тока и YouTube и найдëшь ответ

1
0

Самые топы зарабатывают $10к в месяц и больше. Я знаком с парой челов, который на контент-мэйкинге зарабатывают деньги, сопоставимые с айтишными в найме. И челов таких там немало

1
0

Шахматы и бег это спорт. Там в равных условиях люди соревнуются. Рынок коммишек по 150 — 1500 зеленых за штуку это не спорт. Если завтра мне чатгпт бесплатно (или условно бесплатно) сделает арт/анимацию, за который я бы иначе оплатил на порядок больше и ждал месяцами дедлайн, который худы еще и регулярно срывают, то я пошлю кожаный мешок куда подальше. Даже уникальный стиль можно загнать в нейросеть и получить что-то похожее на выходе. Останутся со временем только всякие няшные стример_несс_ки, которые привяжут к себе людей и паралельно будут открывать коммишки, вот такое гои будут хавать до конца времен.

0
0

Шаболд тогда заменят тоже, ахаха. ИИшные шаболды тоже давно уже есть, и особо ушлые челы применяют их, чтобы стричь бабло с гоев на OnlyFans

1
0

Программирование — это просто прикладной навык.

Навык необходимое условие творения. Это понятно. Вопрос в том как ты этим навыком распоряжаешься.

0
0

Утешай себя, никакого прямо таки супер «интеллектуального» труда программирование в себе не несёт. Обычный пазл.

10
3

Утешай себя, никакого прямо таки супер «интеллектуального» труда программирование в себе не несёт. Обычный пазл.

Архитектурно сложные системы и большие проекты — обычный пазл, ага… Бред. Что узкие специалисты, которые дрочат алгоритмы и фичи языков, что люди, которые доказывают, что айти для всех, и те и другие — слабоумные. Каждый раз это доказываете.

5
9

Ну да, от распутывания клубка взаимодействия 35-и микросервисов мозги вскипят. Но это всё равно не сделает тебя умнее теоретического физика. Это скорее уровень бухгалтера, пырящегося в таблицы с цифрами. Айтишники таких презирают порой, ахаха

8
3

Но это всё равно не сделает тебя умнее теоретического физика.

+1. Все это говнолоегаси жутко запустанно и требует усидчивости — но совсем не гениальных мозгов — скорее мозоль на жопе и нервы во всем этом копаться.

6
1

Ну да, от распутывания клубка взаимодействия 35-и микросервисов

А помню как смузихлёбы нас лечили что микросервисы это серебрянная пуля, нужно срочно бежать распиливать монолиты. гг.

5
1

так это происходит до сих пор, никуда не девалось

это, между прочим, делают те же самые 40-летние инцелы, которые рассказывают как к ним клеятся бабы на танцах

2
0

Между сферой отношений и сферой ойти много общего.

3
0

А помню как смузихлёбы нас лечили что микросервисы это серебрянная пуля, нужно срочно бежать распиливать монолиты. гг.

Справедливости ради, в том же монолите свои крайности. Любой архитектурный стиль можно довести до абсурда. Потому и важен реальный опыт адекватной разработки, а не литкододрочь.

1
0

Ну да, от распутывания клубка взаимодействия 35-и микросервисов мозги вскипят. Но это всё равно не сделает тебя умнее теоретического физика. Это скорее уровень бухгалтера, пырящегося в таблицы с цифрами.

Ты написал лютую херню, потому что не представляешь где уровень бухгалтера, а где уровень даже самого низкоквалифицированного прогера, а до высококвалифицированных программистов таким как до луны. Из-за ущербного найма в IT пролезают либо совсем дебилы (с понтами и ЧСВ 9000), либо в редком случае — очень средние или слабенькие программисты.

1
2

я всю жизнь воспринимал программирование как творческий процесс, сродне написанию книг или научных статей

Но пилить приходится калькулятор скидок — в котором нет ничего творческого, интересного. который через год перепилят.

на что ты потратил весь свой потенциал, свой талант, реализовал ли ты его должным образом

Вот да, об этом и речь. » получивший же один талант пошёл и закопал в землю и скрыл серебро господина своего.»

3
1

получивший же один талант пошёл и закопал в землю и скрыл серебро господина своего

Ну, что было то прошло, но и сейчас ещё много возможностей :

один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его…

Это же размен фигур, как в шахматах.

p.s. Настоящими неудачниками будут те, кто врубятся слишком поздно. Все остальные будут счастливчиками 🙂

1
1

Ну шо, как там созидание на литкодах?))

Так-то в целом да, долька творчества в программировании возможна, когда это реально что-то свое и подлый менеджер не дышит тебе в спину на пару с братьями по клавиатуре.

1
0

А как ты себе представляешь? Если мыслить масштабно, то и мне до 40 не особо уже далеко. Я застрял в бэкенде настолько плотно, словно провалился в деревенский толчок со смердящим дерьмом. Без посторонней помощи (связей) хуй куда выберешься. Вот, допустим, у тебя и у меня есть цель — выйти из айти. Вопрос: куда идти и кому такие «выйтишники» нужны без профильного образования, навыков и релевантного опыта? Да ещё и возраст… Абсолютно всё играет против нас. Мне ныне абсолютно не интересно ни программирование, ни сфера айти в целом. Я держусь на плаву только и исключительно из-за того, что пришёл в текущую контору не с улицы и к людям, которых знал не один год ещё до трудоустройства. А так, если меня, допустим, выперли бы завтра на мороз, то всё, был бы пиздец, потому что я собес последний раз проходил осенью 2021 года (и то формальный), а до этого нормальный собес был вообще в 2018 году. Я вообще не слежу за тем, что происходит в найме в айти, не изучаю чего-то нового, мне это до усрачки тошно и не интересно. Честное слово, лучше с Ашотами и Магами закорешиться и сухофрукты возить, чем читать документацию по какому-нибудь Докеру или Спрингу, скажем…

Выхода нет без связей. Либо связи, либо талант с интересом нужны к какому-то делу….

Но ведь выпрут. Однозначно выпрут. Или как вариант предложат такую зарплату, что на нее и одному то с трудом не проживешь. И что вы будете делать? Вот просто представьте себе такую ситуацию. А она стопроцентно реальна в отличие от всевозможных не факт что вероятных ужасов будущих войн, эпидемий, «цифрового концлагеря» «киберпанка» и прочего и прочего. Просто сократят с работы и в айти вы больше не нужны. Со мной именно так и было. И что потом, спиваться, подыхать с голоду, идти в криминал? Подумайте, вы же хороший человек, это видно по вашим постам. Потому я не пугаю и не злорадствую как может показаться, и действительно хочу помочь. Но по большому счету вы можете помочь себе только сами.

Честное слово, лучше с Ашотами и Магами закорешиться и сухофрукты возить, чем читать документацию по какому-нибудь Докеру или Спрингу

А почему нет? Я именно так и сделал — пошел в слаботочку к татарам, дагестанцам, таджикам, узбекам. Это их стихия, они не боятся работать ручками в отличие от. И они не оттолкнули меня знаете ли тоже в отличие от «норота». Наоборот, сделали все чтобы я мог нормально работать и платят неплохо. Вот и думайте. Я не говорю что вам надо идти именно туда но пример характерный.

Выхода нет без связей. Либо связи, либо талант с интересом нужны к какому-то делу….

Выход всегда есть, пока человек жив и здоров. Посмотрите на инвалидов — слепых, парализованных, слабоумных. Но даже они не опускают руки, даже они находят себе какую то работу, находят себе пару. Вы же крепкий молодой человек, спортсмен, боец. Неужели вам не стыдно думать, что вы слабее инвалидов ментально, что вам нужны какие то «связи»? Люди находили выход из таких ситуаций, которые вы себе даже представить не можете, а тут всего лишь сменить осточертевшую работу на что то другое. Не теряйте ни дня, действуйте. С наилучшими пожеланиями и всех благ, главное здоровья. С уважением к вам за искренность.

10
0

Утешай себя, никакого прямо таки супер «интеллектуального» труда программирование в себе не несёт. Обычный пазл.

дело не в навыке, и не в сложности. дело в отношении к работе и тому что ты делаешь и зачем.
на этом сайте продвигается сугубо утилитарный подход к работе. ни ноты без банкноты, ты мне я тебе, наеби кабаныча и работай как можно меньше, вот это все.
этот подход понятен, но он деструктивен, и в первую очередь для самого человека, который его продвигает.
деструктивность его в том, что такая точка зрения на жизнь заставляет мерить все сугубо меркантильными мерками, обычным баблом. но человек гораздо сложнее, и в определеном возрасте он понимает что бабло — это в общем то достаточно дешевая вещь. и как мотиватор это тоже так себе.
в молодости это не очевидно, и многие попадают в эту ловушку.

деятельность, в которой человек себя реализует, она же его и формирует как личность, придает особый взгляд на вещи.
то есть нужно быть способным ответить на вопрос — кто ты? программист, врач, бизнесмен, инженер, продавец и т.д.
в отличие от индии человек может сам выбрать себе касту, но выбрать ее можно один раз, редко два. больше — нет.
а уж когда ты выбрал то путь у тебя теперь только один — по индийской поговорке «лучше плохо прожить свой атман, чем хорошо чужой».

человек должен получать удовольствие от процесса работы и от результата своего труда.
расти и становиться профессионалом. с умом выбирать где ты работаешь и что ты на работе делаешь.
и это только кажется что гораздо легче сделать на отъебись получить сотыги и чилить.
на самом деле это не легче, так как это ебланство складывается на особый кредитный счет, и в определенный момент с тебя жизнь спросит — а что ты сделал в свои 40 лет?

5
5

Всё гораздо сложнее, но описывать лень. Я писала уже сюда статью о причинах повального выгорания.
Но через пару дней автор снёс сайт, загремел в больничку и удалил мою статью. Надеюсь, совпадение))
Сайт он потом восстановил, а мою статью нет, эх)

Что касается кризиса, тупо личный опыт: достижений жопой жуй, и в ит, и за пределами. Поэтому классический кризис средней возраста прошел вообще мимо(это который про «мне уже n лет, а я всё ещё говно).
И тем не менее, штырит меня регулярно и качественно, в том числе на тему ИТ.

Хотя реальная причина нашего состояния — экзистенциалочка. И только она) Пока старение и смерть не пофиксим, не отпустит. Ага, вот прям так))

0
0

Хотя реальная причина нашего состояния — экзистенциалочка. И только она) Пока старение и смерть не пофиксим, не отпустит.

Ну да. Когда человек осознаёт смысл жизни он начинает плевать на все эти «достижения». Ибо в гробу карманов нет 🙂

0
0

Так может снова статью опубликуешь или где-то она есть и ссылку можешь здесь дать? ) Раз статья подробная и по теме

0
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.