Рубрики
Реалии

Мамкины пирожочки мира IT

На Хабре появился интересный комментарий:

Я например нисколько не боюсь сокращений в IT. Да я компьютерный ГИК. Да, мне все это по кайфу, НО. Мир не сошелся на IT, есть и куда более прибыльные и интересные сферы. Соболезную тем, кто кроме программирования/администрирования в своей жизни более ничего не умеет.

https://habr.com/ru/news/867448/comments/#comment_27689328

и он же:

Я например нашел себе отличную замену IT в сварке алюминия в среде защитного газа (TIG). По крайней мере в той местности, в которой я живу — это очень дефицитный навык и нормального специалиста днём с огнем не сыщешь. Конечно, пока я могу варить только толстый алюминий/чугун/нержу (ГБЦ, поддоны, коллектора, колесные диски). Я в частном доме живу, этим и занимаюсь на досуге, оборудовал себе рабочее место на доходы из айтишки. Даже сейчас на старте без рекламы, чисто благодаря знакомым и соседям, мне приходит столько работы, что хватает для нарабатывания опыта в этой сфере, без отрыва от основной деятельности.

Те же плиточники — отлично зарабатывают на проф. уровне, установщики дверей. Возьми ту же кладку печей/каминов. Да те же электромонтажники, если нормальные ребята и нормально делают, без работы не сидят.

У меня друг (он не айтишник, так менеджер по включениям в отделе строительства ВОЛС), давал объявления по электромонтажу чисто для подработки, для доп. дохода (основная ЗП прямо скажем неайтишная), так вот уже через год через сарафанное радио ему стало столько заказов приходить, что у него уже 2 бригады работает монтажников, а он только считает сметы и проектирует схемы монтажа.

Да тем же водилой на дальнабой или вахтой на карьерный самосвал или другую спец.технику. Да, рисков больше, но и заработок там не меньше чем в айтишке. Недавно летел из Москвы с вахтовиком. Он 8 месяцев на вахте. Так вот ему за эти 8 месяцев 1,8 млн. рублей капнуло. Да, он 8 месяцев работал с 1 выходным, на Магадане. Но он не тратил деньги на еду, жилье. А приехал и купил себе тачку новую сразу, за нал и без кредитов. Остаток бабок оставил на жили были до следующей вахты. Наивные вы ребята. Мужик с головой и руками всегда найдет как бабок поднять. А мамкины вайтишники, которые только и умеют круглые кнопки квадратить, а квадратные круглить — ну так и будут ныть о том, что кругом пиздец и работы нет.

https://habr.com/ru/news/867448/comments/#comment_27690136

И, по традиции, на человека накинулись коллеги с «IT головного мозга»:

Недавно летел из Москвы с вахтовиком. Он 8 месяцев на вахте. Так вот ему за эти 8 месяцев 1,8 млн. рублей капнуло. 

То есть, чуть меньше средней мидловской зарплаты за шестидневную рабочую неделю. Вот поэтому это и не альтернатива IT.

https://habr.com/ru/news/867448/comments/#comment_27690546

Тут айтишник рассказывает о «средней мидловской зарплате», хотя если 1 800 000 / 8 = 225 000. 225 000 не является зарплатой мидла даже по официальной статистике с Хабра:

а сколько до этой зарплаты идти человеку с нуля — комментатор выше не уточнил. Скорее всего, от 7 до 10 лет в нынешних реалиях. Т.е. нужно потратить почти 1/5 от активной сознательной жизни, что бы через 10 лет выйти на доход рабочего с вахты.

Я например нашел себе отличную замену IT в сварке алюминия в среде защитного газа (TIG).

и дышать этой дрянью?

не, вы правы конечно, но ИТшка тут просто красиво выглядит из-за того что сидишь в теплом кресле под музыку, а тебе капают бабки, за которые многие здоровье портят и света белого не видят годами

https://habr.com/ru/news/867448/comments/#comment_27691048

Тут же манипулирование в классическом инфоцыганском стиле: «теплое кресло», «бабки», «ИТшка красиво выглядит». Но данный инфоцыган почему-то забыл сказать, что в IT нужно отрастить геморроидальные грозди и врасти в стул, изучая тонны документаций и нарабатывая годы стажа (в офисе, конечно же), прежде чем айтишка лично для тебя станет безболезненной и «красивой».

Вы реально получаете кайф от сварки алюминия? Вот вам прямо это реально приносит удовольствие, вам это интересно прямо будете счастливы всю жизнь занимаясь этим, развиваясь в это области, это ваше любимое дело?

Или у вас просто никогда в жизни любимого дела не было, вам все равно чем заниматься и единственный критерий — получаемые деньги?

https://habr.com/ru/news/867448/comments/#comment_27692396

А тут у айтишника просто не укладывается в голове факт того, что вполне реально получать удовольствие от процесса работы руками. Ну понятное дело — ведь этот соевый поридж скорее всего даже не в состоянии поменять сантехнический вентиль своими руками. И колодки на машине он, скорее всего, меняет в сервисе (если, конечно, машина у задротины имеется).

Мамкины пирожочки мира IT не понимают очень простой вещи: IT — это сфера с низким порогом входа. Любой человек, имеющий дома персональный компьютер, может с легкостью вкатиться в IT — было бы желание. А оно сегодня есть у многих школьников и студентов. Не нужно быть семи пядей во лбу, что бы понимать, что сфера с низким порогом входа, не требующая специального и, зачастую, дорогостоящего оборудования, соответствующей инфраструктуры и профессионального коллектива, равно или поздно скатиться куда-то на уровень попсовой сферы с избыточной конкуренцией. Что, впрочем, уже и случилось:

Но они с упорством баранов будут доказывать сами себе, что именно они самые высокооплачиваемые, самые умные и самые успешные. А вся аргументация, впрочем как и всегда, будет заключаться в изречениях про «тёплое кресло» и про мифические 300к/сек, которых у большинства айтишников нет никогда не будет.

366 ответов к “Мамкины пирожочки мира IT”

А можно посмотреть количество откликов на вакансию какого-нибудь сварщика/продавца? У меня HH такое не показывает.

0
0

В мобильной версии приложения показывается количество откликов.

7
0

Норот, а почему вообще вы все слушаете рассуждения пхп-леприкона об ойти? У них же свое, нижнее ойти. Какое это отношение имеет к вам? Или это пыхерский сайт?..

Или же это прикол такой, как на почившем в бозе ебаном — гей-комменты?

3
4

Тебе нужен профи аккаунт на хх как у сайтбота, там показывают высоту порога входа в см. У сайтбота вот меньше 13 см тк он пыхер, а у сварщиков и настоящих разработчиков там уже надо смотреть что как

6
0

Я — токарь и программист/наладчик ЧПУ. По моим вакансиям откликов не более 20…30. Закрываются моментально. Мне уже названивают на трубку — редко, но метко, прошла слава про аккуратного и неглупого токаря.

В ИТ теперь — если сильно позовут люди, которым я доверяю. Деньги тут уже не принципиальны, важны стабильность и отношения.

2
0

В ИТ теперь — если сильно позовут люди, которым я доверяю. Деньги тут уже не принципиальны, важны стабильность и отношения.

Аналогично.

1
0

если сильно позовут люди, которым я доверяю

Ребят, вас насиловали в ойти? Что за приколы с доверием?) аж слезу вышибаете

Может, это и не ойти было?)

3
2

Зря вы смеетесь. И такое имеет место быть. На прошлой работе, буквально на второй неделе работы после прохождения исп. срока, меня вызвал зам. генерального директора и вручил коробку с подарком, в честь успешного прохождения испытательного периода. Дома открыл этот подарок, а там оказалась пробка для кхм, черного входа. В общем уволился по собственному…

0
0

TIG достаточно сложная штука, насколько я понимаю, это высший пилотаж в сфере сварки. Электрод там вольфрамовый и он не плавится, добавлять металл нужно с помощью специального прутка-присадки, который вводишь вручную, безо всякой автоподачи, прямо в сварочную ванну. Аппараты дорогие и имеют кучу настроек, разобраться с которыми не так уж просто. Это вам не полуавтомат с подачей проволоки. Молодец парень, респект ему.

11
1

Ну он в принципе и сказал что пиздец какой дефицитный, с руками отрывают.
А айтишные дурачки пляшут на 5 этапных литкодсобесах и ощущают себя типа восстребованной илитой…

17
1

ну в принципе я не исключаю, что айтишник подойдет к делу серьезно, потому что умеет обращаться с информацией. Тут самое главное не запороть здоровье. Электрическая дуга ни разу не полезная вещь. Ультрафиолет, огромные температуры, мощные электромагнитные излучения помимо ультрафиолета, озон и прочие испарения и газы. Те кто постоянно занимается сваркой — обычно не самые здоровые люди. Нужно всерьез относиться к ТБ и не жлобиться на разные вытяжки, хорошие СИЗ и прочее дорогостоящее добро для рабочего места.

12
1

Они не виноваты в вашем ресентиментарном бомжевании, никто вас из ойти не изгонял, это ж не клуб каменщиков. Вы просто не потянули, бывает. Чего теперь обзываться. Вас же бывшие коллеги не называют дурачком за то что не хватило извилин в ойти работать.

1
1

Нет там ничего сильно сложного. Средненький китайский аппарат стоит тысяч от 40. Из настроек там несколько кнопок и крутилка по диаграмме. Сварка на каждом шагу в гаражах и автосервисах, спрос примерно околонулевой. Если толком не умеешь варить, а он не умеет, то просто за спасибо будешь работать. Пиздит он как дышит.

11
8

Дело говоришь, товарищ. Да и в целом гомосятина все эти «типично мужские профессии». Морали нет — просто эмпирика

1
4

Рекомендую обратить внимание на три буковки TIG и понять, что это не то же самое что варить электродом или полуавтоматом с проволокой. Ну и специфика деталей есть. У людей ломаются всякие специфические штуки — баки у фур для солярки, алюминиевые блоки моторов и прочие не самые простые вещи. Нужно не просто уметь варить, а уметь варить то, за что платят.

3
1

Рекомендую голову включать. Чувак, вот зачем ты рассуждаешь о том, в чем абсолютный ноль? Сколько этих баков и блоков в небольшом городе, где дефицит сварщиков? 1 штука в месяц, при том, что ты знаком с людьми из сервисов, которые это все разберут и привезут. А еще зачастую нужно точить, фрезеровать, шлифовать. Где, если ты живешь в мухосранске? Сейчас такие работы нормально делают лишь в областных центрах.

Хер ты научишься хорошо варить, если к тебе не стоит очередь из заказов. Буквально в каждой автомастерской есть сварщики. Если у них есть хоть небольшой спрос на люмишку, то поверь, они ее уже сами варят. Баки и гбц, кстати, чаще полуавтоматом варят, TIG очень медленно и не везде подлезешь.

0
1

Ну, не всё так страшно, как Вы расписываете. Но — да, инертные среды и, например, титановые сплавы — вызов мастеру. Ну, я титан, например, варил. После него нержавейка всех сортов кажется детским набором для творчества. Алюминиевые блоки — там свои засады (если говорить про гаражные поделки).

0
0

Вы понимаете, насколько огромным будет дефицит кадров вне айти года через три? Уже писал там, копировать не буду:

https://another-it.ru/2024/12/12/programmers-dont-change/#comment-35311

Но программисты будут до самого конца стоять на своём, говорить, что вне IT денег нет, что бомж на бомже едет и бомжом погоняет. Потому что многие программисты имеют расстройства личности:

https://another-it.ru/2024/08/06/mental-illnesses-of-programmers/

8
1

Этот дефицит кадров в других сферах (на всех этих там заводах и т.д.) уже есть. Но туда никто не идёт, потому что работодатели не хотят платить. Честно, меня удивляет, как тут все поносят айти, но игнорируют тот факт, что на неайтишную ЗП при аренде хаты и просто покупке еды человек может и в минус уйти сейчас. Про закредитованность населения слышали? Полно людей, которые из-за низкой ЗП берут микрокредиты, чтобы отдавать предыдущие микрокредиты

20
1

В неайтишных сферах работают на сдельщине. Поэтому на зарплату 50 тыр. на заводы никто не идёт, да.

3
3

Вы понимаете, насколько огромным будет дефицит кадров вне айти года через три?

Нет никакого дефицита кадров ни в IT, ни за его пределами. Есть только дефицит нормальных работодателей.

19
0

Хе. Вот если в сварке ты, освоив какой-то редкий и сложный навык, сразу получаешь значительный прирост спроса на свои услуги и, соответственно, прирост бабла, то, например, изучив еще один ЯП ты только немного расширяешь спектр работ, которые можешь делать. Я бы даже сказал, что выучив еще один ЯП, ты толком не получаешь соизмеримый эффект. За исключением того, что на пике спроса (как сейчас 1С, например), но здесь уже вопрос, а будет ли этот пик к моменту, когда ты выучишь этот доп. ЯП.
Допустим, ты всю жизнь пишешь на РНР и тут выучил Java. Да твой работодатель тупо не заметит этого офигенного прироста твоей компетенции. Ему похрен. Только разве что сможешь откликнуться на дополнительную вакансию, но один хрен попадешь в очередь из таких же умельцев, увеличив вероятность улучшения своей жизни на доли процента.

8
1

Вот если в сварке ты, освоив какой-то редкий и сложный навык, сразу получаешь значительный прирост спроса

А ты не задумывался, почему он редкий и сложный? Потому что полтора ивана в принципе могут ему научиться. Попробуй научиться варить титан, если его 2 завода в радиусе 1000км варит и там этим занимаются диды с опытом по 30лет сварки.

3
1

Все относительно (знать Java — это что вообще такое, вот никто не ответит нормально).
Здесь дело не в глубине знаний, а в принципе в том, что прирост твоей компетенции не даст тебе соответствующего прироста благосостояния, как во многих других профессиях. Java — только общий пример, можешь заменить на что угодно.

3
0

Да не надо учить ещё один яп, откуда вообще у вас эти шизоидеи? Если вы хотите больше зарабатывать, менять надо работодателей, а не языки. Иногда — локации

Что вы как маленькие, чесслово

2
2

Если вы хотите больше зарабатывать, менять надо работодателей, а не языки. Иногда — локации

Да ты заебал. Смени методичку. То что ты пишешь лет 5 назад ещё работало может. Сам-то хоть пробовал своим советам следовать? Локацию он блять поменяет…

7
1

Разумеется пробовал, эникейщик. А откуда бы они ещё взялись, по твоему?

Жить надо не по методичке, правильной или неправильной. Голова дана, чтобы думать, эникей.

3
3

Разумеется пробовал, эникейщик. А откуда бы они ещё взялись, по твоему?

За щёку ты только пробовал.
Не ну я понимаю вас, бешенцев-хохлов, может в Европах снисходительно жалеют, и нахуй на собесах посылают не каждого третьего, а лишь каждого пятого. А вот нас, обладателей красного паспорта — спасибо что с ноги с ходу в ебало не заряжают. И вот скажи, какую ты тут ценность представляешь нам со своими советами «поменять локацию»? Иди-ка ты со своими нравоучениями откуда пришёл — нахуй то есть.

9
2

За щёку ты только пробовал

Тебе давать?.. не, ты меня с кем-то спутал, я не по этой части. Но не осуждаю тебя. Кому-то надо быть и защеканом. Уверен, в этом ты лучше, чем в делах ойтишных.

И я россиянин, мой дорогой соотечественник-защеканин. Оставлю тебя обдумать это на хую

2
3

А что, те, кто уже попробовали, рекомендуют?

Даже если так, я русским языком написал: это не ко мне. Ты еще встретишь свою большую любовь.

1
3

А что, те, кто уже попробовали, рекомендуют?

Не знаю, смельчаков не нашлось.

1
0

Ага, если бы смена работы была такая простая и давала хотя бы +20% к зп.

0
0

Чел, я понимаю, ты не знал, что во взрослой жизни все так сложьна, но тебе на данный момент сколько лет? Вы батрачите эникеями по 20 лет в одной шаражке в подвале без отопления потому что вам блядь «не так просто» поменять работу? ) и ещё обвиняете неправильное ойти?) ну вы прикольные граждане. Огурцова на вас нет

Я на укроебаном много видал разных рептилоидов, но вот такой типаж как вы, ребят, встречается только здесь, чесслово

Что касается прироста зп при смене работы, однажды я получил 0 (но лучше должность и рост ЗП через год), и ещё раз типа 15%. Во всех остальных случаях это было больше 20%. Это не я такой умный, просто РЫНОК ШЕЛ ВВЕРХ последние пару десятилетий, если кто-то с луны свалился и не в курсе. Кто ж вам виноват что вы жеппы просиживали в подвалах, какие ойти боги вас прокляли?

2
2

Не знаю, как другие, но лично я как раз и говорю, что сейчас рынок такой, что поменять работу с нормальным приростом зарплаты почти нереально.
И вина у охреневших работодателей, хотя исполнители тоже виноваты, но гораздо меньше.
А типа поменять работу и сидеть молиться, чтобы подняли зп — просто тупо.

0
0

я вижу, что вы искренне пытаетесь разобраться, поэтому отвечу еще раз. просто у нас диалог получается типа «я тебе про Ивана — ты мне про болвана»

поменять работу и сидеть молиться, чтобы подняли зп — просто тупо

никто и не предлагает так делать. разумеется, работу надо менять на что-то лучшее. в том примере, который я привел, улучшением была новая должность. она же и повлекла за собой рост дохода через некоторое время

сейчас рынок

а вы только в этом году завершили образование и сейчас работаете на первой работе в своей жизни? я с джуном разговариваю? при чем здесь «сейчас»?

я говорил о том, что работает на длинном треке. только за последние 15 лет это третий момент, когда работу менять не с руки. такой же плохой идеей было менять работу в 2009 и в 2020. а где вы были все остальное время? почему сидели на одном месте и учили новые на хуй никому не нужные языки? если бы, вместо этого, вы выбрали один перспективный стек, раз в пару-тройку лет меняли работу и росли по своему направлению — вы бы буквально удваивали свой доход каждые 5-6 лет. Это так и работало, и в нулевых, в десятых, и даже в двадцатых до сего момента. и этот момент тоже пройдет. но если вы продолжите сидеть и ждать у моря погоды, то новые выученные говнотехнологии вам уж точно не помогут. в этом был пойнт

1
1

Какой длинный трек нафиг? Все непредсказуемо офигеть как.
Никто не знает, что будет даже в следующем году, не говоря о каком-нибудь 2030-м.
Я начинал работать с node.js, когда даже первая версия 1.х.х еще не вышла, тогда это было офигеть как перспективно и все орали какая же это круть — JS на сервере и event loop был каким-то революционным открытием (хотя libuv уже хрен знает сколько лет сущестовал).
А сейчас JS и нода — это вообще общее место, типа базы для веба. Вот Java уже тухнет постепенно, да вообще все.
Что будет дальше — хз. Учить что-то в принципе бесперспективно нафиг. И точно не имеет отношения к заработку.
И вот надеяться на типа «вот что-то поменяется» и менять одну херню на другую — это тупее тупого.

2
0

Тут же манипулирование в классическом инфоцыганском стиле: «теплое кресло», «бабки», «ИТшка красиво выглядит».

Со стороны выглядит действительно красиво. Но ровно до того момента, пока не поймёшь, что реальная работа проходит не в идеальных условиях, которые описаны в статьях и книжках, а в условиях ограничений, созданных в том числе искусственно погонщиком-самодуром.
В теплом кресле сидеть приятно, но после 8-12 часов сидеть уже не хочется, а усталость можно почувствовать такую, что выход на прогулку в ближайший сквер воспринимается как пытка.
Получать бабки на карточку приятно, но когда видишь цены на услуги «тупого ПТУшника Васяна», понимаешь, что не такой уж ты и высокооплачиваемый, а ипотека, которую ты берёшь на 30 лет только подтверждает эту мысль.

А тут у айтишника просто не укладывается в голове факт того, что вполне реально получать удовольствие от процесса работы руками.

Просто это школьник-переросток. Мне дед рассказывал, что в молодости он и его друзья ненавидели поездки на дачу, а после 45 стремились проводить там как можно больше времени. Мне до 45 далеко, но я всё чаще ловлю себя на мысли, что умеренный физический труд мне приятен, а его результат виден и осязаем. А учитывая ситуацию в айти, задумываюсь научиться реальной профессии на всякий случай. Пока интересна сварка и вождение автобуса.

13
1

Тупой ПТУшник Васян брал от молодости все, пока компьютерные задроты чахли за штудированием очередной технопоебени и проебывали время. Текущая полит ситуация или рок судьбы стали на сторону Васяна, теперь задроты себя чувствуют вдвойне ущербно так как их жизнь поимела и на рабочем фронте.

24
7

Ха-ха. Точно. Тогда думали, вот типа выучусь, буду бабло рубить в ненапряг, а ты так и будешь сварщиком)))

10
0

Тупой ПТУшник Васян брал от молодости все

В смысле, «все» — это сначала за щеку, потом микрозаймы до ЗП, а в самом конце — осколки в сраку?)

8
7

Перечитай ещё раз, интеллектуальный обмен оказался слишком интенсивным для тебя

2
4

Одно другому не противоречит. От нескольких небольших грядок не устанешь махать лопатой, а выращенные огурцы-помидоры на салат к шашлычку порадуют.

6
1

Ага, выращенные под кроватью несъедобные помидоры пиздец как порадуют в нашей вечной зоне рискованного земледелия

В магазине то их и не найдешь пойди

3
5

Мне до 45 далеко, но я всё чаще ловлю себя на мысли, что умеренный физический труд мне приятен, а его результат виден и осязаем

Это связано не с возрастом, а с происхождением. Кто-то любит батрачить, кто-то работать мозгами. Как ездовые собаки — у них мозги по пизде идут и лапы болят если на них не ездить

1
6

Работать мозгами и программировать на бизнес)). Большинство айтишников тупые от природы, процентов 80. Ты не исключение само собой.

3
0

У тебя нет возможности оценить уровень моего интеллекта, как и верно сформулировать мысль, по причине низкого IQ, малец

Тебе ещё служить и служить до звания кретина

2
4

Как будто открыл мамбу и смотришь количество лайков у баб.

8
0

Подписан на паблик с вакансиями в тележке, и на каждой, на КАЖДОЙ одни дизлайки. ЗП стала меньше, требований больше ну и прочие прелести. Недавно открыл ХХ и сравнивая с тем что 2 года назад по моему запросу было около 2к вакансий, сейчас их 180 )))
Возвращаясь к телеге. Под одной вакансией мидла с вилкой 100-150к увидел такой замечательный комент, который получил одобрение от тамошних пирожочков — «~1к$ — зарплата джуна».
Можно сколько угодно бить себя кулаком в грудь, но нынешние реалии таковы что 150 это еще не самое дно

14
0

Вот и реальная цена всем этим розовым высказываниям про «дело всей жизни, которым заниматься интересно, а не просто ради денег». Никто этим заниматься за маленькие деньги не хочет

UPD: можно ссылку на канал? Я хочу на это посмотреть

5
0

Едрить они там зажравшиеся. Плюются от зарплат в 300-400к. Я за в 2 раза меньшие деньги зашивался и выполнял работу нескольких человек

0
2

Это школьники сидят мечтают. Спроси вон Шурика будет он плеваться от 300-400.

4
0

Едрить они там зажравшиеся. Плюются от зарплат в 300-400к.

Ну там на самом деле много странных личностей, школьников строящих из себя сеньеров и т.д.
Но с другой стороны — 300-400к это реальные вакансии, «по рынку» на сеньера. То есть не фу-фу но и не предел мечтаний.

А плюются в основном на то что «слишком много надо знать» — то есть не только жава но и кафки-хиберы-куберы

0
0

Никто этим заниматься за маленькие деньги не хочет

А на хуя? Вас удивляет что никто не хочет быть долбоебом?)

3
1

Недавно летел из Москвы с вахтовиком. Он 8 месяцев на вахте. Так вот ему за эти 8 месяцев 1,8 млн. рублей капнуло.

Тут айтишник рассказывает о «средней мидловской зарплате», хотя если 1 800 000 / 8 = 225 000. 225 000 не является зарплатой мидла даже по официальной статистике с Хабра

Мозг бы лучше включил, прежде чем буквы печатать. 8 месяцев нужно жить на работе по 24 часа, в ебаной бытовке, а потом 4 месяца ты сидишь без работы. 1,8млн грязными в год даже лентяй в ИТ получает, это всего 130к на руки. Сидя на расслабоне у теплой батареи в офисе, а то и дома в труселях на диване.

Ха-ха. Сходил в профиль этого клоуна-сварщика, голимый бот-консерва, рега 2013г и ни одно коммента до нынешнего года.

15
10

Сидя на расслабоне у теплой батареи в офисе, а то и дома в труселях на диване.

обожаю эту мифологию про теплую офисную батарею.

Если ты коренной житель крупного мегаполиса и тебе до работы 30 минут максимум на метро — да, это нормально.

А когда ты живешь за пределами МКАД и очень хочешь вкатиться в IT, то будь готов к тому, что все компании, где можно строить околоайтишную карьеру, находятся в Москве (слово «Москва» можно заменить на название любого мегаполиса). Ты будешь вставать в 7 утра, с горящей жопой бежать на остановку, ждать ржавую скотовозку, которая довезёт тебя до станции электрички, далее ты 30 или более минут будешь ехать в битком набитом тамбуре, что бы выйти на станции в Москве и сесть уже в метро, где ты проедешь насколько станций, поднимешься наверх и припрешься в офис к 10 утра. Итого потратив примерно 2 часа только в одну сторону.

И вот когда ты каждый день будешь находиться 9 часов на работе + КАЖДЫЙ ДЕНЬ тратить по 3-4 часа на дорогу — теплое офисное кресло ты возненавидишь и захочешь на любую вахту, где, по меньшей мере, не нужно ежедневно сжигать здоровье в поездках на работу в битком набитой «собаке».

И я сейчас не описал какую-то фантастику — таким геморроем ежедневно занимаются люди по всей стране. У нас дорога вдоль станции электрички уже к 8 утра заставлена машинами — люди просто бросают свое авто и прутся на заработки в Москву уже своим ходом. Потому, что за МКАД всей этой модно-молодёжной работы типа IT нет. И возвращаются домой они к 21 часу, фактически, отработав 12-часовую смену, которая лицемерно называется «восьмичасовой рабочий день».

1,8млн грязными в год даже лентяй в ИТ получает, это всего 130к на руки

  • предварительно отучившись несколько лет по профилю
  • предварительно набив руку петтинг-проектами
  • предварительно поработав несколько лет за копеечную зарплату начинающего
  • изучив тонны документаций
  • поплясав на собеседовании
  • пройдя конкурс в 600 человек на место

И тогда тебе дадут аж целых 130к на руки.

  • За работу, где ты будешь работать столько, сколько потребуется для решения задачи в установленный срок
  • Спустя лет 5 от начала карьеры.

Перспективы просто охуеть. И эти люди пугают население вахтой всего в 8 месяцев ровно за те же деньги.

14
1

обожаю эту мифологию про теплую офисную батарею

Дятел, ты хоть примерно представляешь жизнь в бытовке на вахте?! Ты же там просто сдохнешь, если даже тут ноешь.

И тогда тебе дадут аж целых 130к на руки

Где ты видишь 130к? Полно людей в ИТ зарабатывают больше этой цифры.

Но самое смешное, что ты упорно тянешь сову на глобус, даже не смотря на то, что прекрасно видно, что коммент написан ботней и это сказочная история. Деньги не пахнут и вот таким «ИТ» ты занимаешься по 12 часов в день?

6
13

Дятел, ты хоть примерно представляешь жизнь в бытовке на вахте?! Ты же там просто сдохнешь

я отлично представляю жизнь человека, который живя на условной периферии поперся в IT.

В виду АБСОЛЮТНОГО отсутствия работы по IT на периферии, где одна вакансия на разработку появляется раз в 20 лет, примерный сценарий как будет выглядеть жизнь такого вкатыша — я описал выше.

Теплая офисная батарея нахер не нужна, когда ты ежедневно приезжаешь домой в 21 час и валишься замертво на кровать. Потому, что ВСЯ работа, которую ты можешь найти в IT, начинается примерно где-то в центре мегаполиса за километров 10 от его границ внутри, а в год ты ты тратишь ровно МЕСЯЦ чистого времени проводя в дороге на работу. И это я про Москву, как там в России с IT — вообще не понятно.

Я уж промолчу про сам факт того, что офис — это точно такое же стойло, как тюрьма или казарма, и восхищаться «офисной батареей» может только школьник, который в этих офисах никогда не работал.

12
0

Ты так и не раскрыл вопрос, почему ты ботишь всю эту чушь.

Пойти работать вахтой кто-то тебе не дает? Ну хотя бы чисто для расширения кругозора, чтобы не нести потом подобную ебанину, будто в офисе хуже.

3
2

Пойти работать вахтой кто-то тебе не дает?

здоровье уже не то — угробил, пока лет 10 по 3-4 часа в день тратил в поездке на работу в твой любимый офис.

чтобы не нести потом подобную ебанину, будто в офисе хуже

ебанина — это рассуждать какую-то хуйню про теплую офисную батарею.

Сколько ты в офисах отработал?
Я всю свою сознательную жизнь.
На уделенку я ушел лет в 37 или 38, когда в один день уже просто не смог встать с постели, что бы 2 часа пилить поп пробкам только для того, что бы там провести 9 часов своей жизни высиживая зарплату.

Я хз что должно быть в голове у человека, приводя офисную клетку как некий аргумент. Впрочем, в офисах только такие и работают. Даже у слесаря больше свободы, чем у офисного раба, который 9 часов пять дней в неделю сидит под надзором начальника. Особенно доставляет, когда ещё присутствует корпоративная шиза и опаздывая на 5 минут ты пишешь объяснительную.

7
1

здоровье уже не то

Поперли ботосказки…

Так все же почему ты ботишь, чувак? Есть сомнения, что писанина «сварщика» написана ботней? Там очень забавный профиль у чувака, не вызывающий даже малейших сомнений.

Я ржу с вашего «клуба», походу тут сплошные боты и перманентно бухой Самогонный Аппарат, который не в курсе, что вам дают денег, а вы с ним не делитесь.

4
4

Есть сомнения, что писанина «сварщика» написана ботней? Там очень забавный профиль у чувака, не вызывающий даже малейших сомнений.

ты бредишь, видя каких-то ботов в комментарии случайного человека, который рассказал про свой опыт работы со сваркой. Если бы не эта статья — его комментарий затерялся бы среди десятков других.

Только не понял что не так с его профилем. В твоем манямирке не уживается, что есть люди с полупустыми профилями на Хабре, которые не дрочат на карму и не строчат там по 40 000 комментариев?

5
0

Ха-ха-ха. Хули ты дурочку включаешь? Не знаешь что такое «консерва» и как надрачивают карму на том же хабре?

1
4

здоровье уже не то — угробил, пока лет 10 по 3-4 часа в день тратил в поездке на работу в твой любимый офис.

…Вас насиловали в тех электричках?..

А нельзя было переехать поближе к офису?

3
3

…Вас насиловали в тех электричках?..

Ну представь, 1.5-2 часа в дороге ежедневно в одну сторону. Годами. По графику 5/2. Ты думаешь, это никак не скажется на здоровье? Это пиздец как скажется. Потому, что ты эти 1.5-2 часа не едешь в комфортных условиях, а находишься в агрессивной среде, будь то забитый с утра тамбур электрички, маршрутка или московское метро, где невозможно даже книгу почитать.

А нельзя было переехать поближе к офису?

Нахуя мне тратить половину зарплаты, что бы жить в съемной квартире около офиса?

4
0

Нахуя мне тратить половину зарплаты, что бы жить в съемной квартире около офиса?

…Очевидно, чтобы не гробить свое здоровье, раз долгая дорога так сильно по нему хуйарит?

И не обязательно жить у самой работы. Просто найти какой-то баланс. Знакомый много лет в мск ходил на работу пешком. Да, имеет свои минусы, бывает дождь, а бывает и вёдро. Но 40 минут в одну сторону, стабильно. И здоровью польза.

Всегда можно что-то придумать за счёт смены места жительства: сократить количество пересадок, перейти на менее загруженный маршрут. Съёмные квартиры для того и придумали ёпта.

Работу, в конце концов, можно поменять. Не пробовал?

3
2

Сидя на расслабоне у теплой батареи в офисе, а то и дома в труселях на диване.

Одно время работал в офисе где директор экономил на отоплении и на выходные его отключал. Офис был о отдельном частном домике, так что за выходные там все промерзало и понедельник-вторник все сидели в зимних куртках, в духе компьютерных клубов нулевых. У удачливых рядом стояли обогреватели, точнее он стоял рядом с тимлидом, остальные пытались согреться чаем/кофе. И это только 1 из неудобств, там такие истории есть что можно отдельную статью писать

6
0

Так не работай на жлобов, которые доводят экономию до шизофрении. Можно подумать, что все айтишники в таком говнище работают. Таких случаев в ИТ по пальцем пересчитать, а в других профессиях сплошь и рядом. Я знаю целый завод с неотапливаемыми цехами, хз как у них оборудование не дохнет от конденсата, а ведь там ЧПУ стоят, про работяг уж молчу, кто их считает, если они дохнут.

1
1

Можно подумать, что все айтишники в таком говнище работают.

Таких случаев в ИТ по пальцем пересчитать, а в других профессиях сплошь и рядом.

Я знаю целый завод с неотапливаемыми цехами

Тоесть вы привели тот же самый пример просто заменив айти на завод и значит везде это сплошь и рядом а в айти единичный случай? Нормальное такое обобщение ) но в священном айти нельзя обобщать, тут бизнес не деньги зарабатывает, а старается создать наилучшие условия для пирожочков. А зарплату платят просто за то что все молодцы и и просто хорошие ребята )

8
1

И это только 1 из неудобств, там такие истории есть что можно отдельную статью писать

совершенно верно. Ещё прецеденты из практики:

1. Коллеге за 10 метров от тебя жарко и он включает кондей, который хуярит в тебя холодным воздухом.
2. Однажды взяли какую-то «бомжиху» лет 40 и от неё ног натурально воняло на весь офис.
3. Теснота или отсутствие личного пространства.
4. Когда в твой монитор пялится коллега или руководитель, сидящий за тобой.
5. Духота или отсутствие дневного света.
6. Опенспейс с кучей народа, шум

И ещё куча причин, что бы аргументированное ненавидеть «теплую офисную батарею».

9
0

Бедняжечки, так страдают в своем офисе…

Я прямо реально хотел бы увидеть вас в одной бытовке с работягами в тайге, чтобы они вам ебало разбили через пару дней нытья. Ну или мишка вас схавал, как завтрак туриста, ни разу не бывавших за городом тепличных инфантилов.

3
6

ты чего такой злой-то? а, лошок? 300 кк в наносек не получается зарабатывать?

5
1

Я помню проходил собес и собеседующий сидел в таком опенспейсе. Там люди буквально сидели друг на друге. Ему постоянно кто то заглядывал в монитор и я это видел. Плюс там такой гул стоял что не всегда было слышно что собеседующий говорит. Наверняка в этом офисе есть кухня с «бесплатными фруктами и печеньками», которые можно купить за 200р и после работы, возможно даже еще что-то. Но эти помещения это те же цеха, только вместо станков столы с ноутбуками и личного пространства гораздо меньше

3
0

>> Одно время работал в офисе где директор экономил на отоплении и на выходные его отключал. Офис был о отдельном частном домике, так что за выходные там все промерзало и понедельник-вторник все сидели в зимних куртках

НОРОТ, ЕСЛИ ВЫ ВСЕ РАБОТАЕТЕ ВОТ В ТАКОМ «ОЙТИ», КАК ЭТОТ ОГЛОЕД — ПРОСТИТЕ МЕНЯ ЗА МОИ КОММЕНТАРИИ. Я НЕ ЗНАЛ.

Напишите номера своих карточек, я вам скину на бизнес ланчи и отопление, чем смогу

2
4

Ну вот опять же. Почему вы все время обобщаете? Я просто привел пример и не говорю что везде плохо. Да работодатель был не самый лучший, но опять же он создает рабочие места. Хочешь работай у него хочешь не работай. Почему то у него всегда полный штат сотрудников как и у многих других не самый идеальных. Почему люди думают что в айти все и везде идеально.

1
0

Почему люди думают что в айти все и везде идеально.

Друг, ну тут уж ты передергиваешь. «Идеально», епта?

То, что ты описал, это уже не разговор про «идеально» или «не очень», это тупо нарушение санпина и ТК. Так работать нельзя. Трудовая инспекция должна была выебать твоего работодателя.

И не я придумал экстраполировать вот эту дичь на всю индустрию. Этим занимаются местные ресентиментарные эникейщики, в этом вся соль данного ресурса, если ты не заметил. Это я и адресовал в своем комменте

0
1

Можно работать на заводе дыша пылью, курьером в мороз доставляя бахлахи воды на 20й этаж с неработающим лифтом, врачом с бесконечными дежурствами и не всегда адекватными пациентами, дальнобойщиком крутящим баранку несколько суток подряд чтоб успеть в срок или же разработчиком выжигая глаза кодом.
Я просто хочу сказать что в любой профессии есть свою плюсы и минусы.

2
0

> директор экономил на отоплении и на выходные его отключал.

совсем отключал ? а если мороз ебанет, трубы полопаются и кто за это будет платить ?

2
0

и кто за это будет платить ?

Ойтишные рабы урезанными премиями.

4
0

Не знаю совсем или не совсем. Знаю что когда приходили в понедельник то в помещении был холод как на улице

0
0

такие фокусы делать можно, имея управляемые вентили на отоплении + датчики температуры по всему дому и на трубах + сервер с программой типа SCADA + UPS + расписание. но если отопление стоит недорого и фиксированно, то я не вижу смысла. будет не экономия а убытки + риск заморозить все нахрен.

зацитирую себя:

pps: некоторые нелицензированные конспирологи рассматривают весь постСССР-РФ-бизнес не как машину по добыче денег из природных ресурсов, основных средств и людей, а как практики корпоративнго BDSM.

возможно как раз ваш случай ?

upd: системы типа «умного дома» я вообще не рассматриваю. тотальный слив данных в облако производителя + есть шанс быть отключенным по санкциям или по банкротству производителя или по желанию левой пятки РКН (протокол похож на ВПН, в том же нетблоке хостится укроагент и т.п.)

0
1

Где ты видишь 130к?! Полно людей которые получают и меньше в ИТ.

0
0

Сидя на расслабоне у теплой батареи в офисе

Это будет опенспэйс со всеми вытекающими

5
0

Это будет опенспэйс со всеми вытекающими

Опенспейс это по сути цех для байтослесарей. Айтишным дурачкам буквально в рожу ссут, а они «нет, мы илита!».

10
1
130к в айти не каждый мидл получает 8225a036d78225a036d7

1,8млн грязными в год даже лентяй в ИТ получает, это всего 130к на руки.

На этот доход можно выйти через 5+ лет, при этом никаких лентяев держать на рабочем месте не будут, тем более за забором очередь.
3-5 лет назад это было очень высокой зп в айти:

У нас банк. Москва. В соседнем отделе сидят пхп-разработчики, взрослые люди, только по скилам и подходу к работе на голову выше меня — пишут тесты, ковыряют несколько фреймворков, используют самые последние технологии. Их зп ~ 130 000. У меня чуть ниже. Зная их колоссальный уровень, я даже не стремлюсь к их доходу — себе дороже — не хочу мозги себе ломать. И это солидный банк в Москве. А в РФ тысячи программистов, разбросанных по всей стране.
https://qna.haabr.com/answer?answer_id=1424366#answers_list_answer

в мухосрансках айтишникам платят по 30-60тыс, а у нас все же почти сотня регионов и в некоторых есть даже крупные ИТ-компании.
Но зарплаты существенно выше 120 существуют, вот только они имеют свою специфику. У нас в конторе для этого нужно быть ведущим программистом (не знаю ни одного в отделе, кто получил эту должность раньше 3 лет и не обладал особой лояльностью), требуется перерабатывать (иначе не получится с лояльностью), одобрямсить все сказанное начальником, в первых рядах брать на себя ответственность, которую умело перекладывать на других и бурно имитировать работу.
https://another-it.ru/2021/02/19/salaries-2021/#comment-573

Тексты немного устарели, нужно делать поправку на инфляцию, но ухудшение ощущается. В 2019-2021 годах ситуация для айтишников хоть и была тяжелой, но лучше чем сейчас. Вакансий было больше, соискателей и выпускников курсов и вузов было меньше.

3
0

А в чем замес то? Мне все еще приятнее ворочить прод 30 летней давности сидя дома в трусах на теплом диване, чем работать сварщиком в холодном цеху с потными мужиками. Да и по здоровью туда не возьмут. Да, в айти зарабатывают 330к в наносек и да на то чтоб выйти на зп нужны годы. Ну и что? Надо заниматься тем, что нравится, ясен хуй что иногда и в айти в жопу ебут и сроки горят и тд. Но возможность спокойно натыкать жратвы в вольте и получить ее под дверь, а вечером сесть на таксон и доехать до зала где сделать силовую до отказа — бесценно. Я не говорю, что айтишка рай на земле, мне вообще похер. Я сюда пришел еще прогуливая школу и вместо этого пишучи код на паскале и компилируя ядро freebsd, изучая сети и тд, никакого зайка не было, Каждому свое. Я вот прошел и через шарагу и через профильное в/о. Так вот чувакам которые пошли работать после шараги по специальности на оборонный заводец не дохуя весело, спят в цеху на раскладухах чтоб вытянуть и сделку и премию, смены по 8-12 и переработки, посрать нормально даже не выйти, чистый цех микроэлектроники это куча слоев бахил, шапочек и халататов с зп как у хилого мидла даже по нынешним меркам в Рашке, да за брак вычтут. Короче надо делать просто что качает и нравится.

10
2

Не путай, мы сравниваем с зарплатой и скилами курьера. Обычные работяги на заводах это естесна рабский труд за гроши, с этим никто не спорит.

0
0

Мамкины пирожочки мира IT не понимают очень простой вещи: IT — это сфера с низким порогом входа. Любой человек, имеющий дома персональный компьютер, может с легкостью вкатиться в IT — было бы желание.

Нет, мой дорогой, IT — это инженерия. Даже из тех кто якобы учится на «айтишника» идут работать по профессии только единицы, только те, кто к этому был предрасположен. Сейчас другая ситуация — в IT компаниях рашки работают конченные дебилы и узкие специалисты, которые каким-то макаром пролезли в коммерческую разработку и соответственно никого другого нанять не могут, потому что нормальные программисты на рынке (кроме вайтишников и прочих которые идут за баблом) будут в десятки раз умнее и опытнее, а для ЧСВшных гнид — это недопустимо. Много раз был на собесах — там либо конченные, которые сбежали из дурки, либо идиоты, которые несуют полнейшую хуетень — таких рукожопых нужно гнать из индустрии ссаными тряпками и вообще не понятно как их наняли. Про отрицательную селекцию при найме я писал. Так что интерпретация ситуации у тебя неправильная, иди переписывай.

P.S. А вообще, если бы рынок не ёбнулся, я думаю про эту клоаку из слабоумных никто бы даже не стал вспоминать. Пусть бы гнили себе там в своей резервации для макак.

не требующая специального и, зачастую, дорогостоящего оборудования, соответствующей инфраструктуры и профессионального коллектива

Вот тут SiteBot напиздел. Во-первых — нужно, для какой-нибудь тяжелой разработки нужно дорогостоящее оборудование, которое будет стоит где-то 200 кусков. Даже программировать веб на говноноуте — это не вариант. Второе, если какой-нибудь embedded или что-то связанное с микроэлектроникой — тут вообще без вариантов. Это всё конечно у меня есть (целый стеллаж), но я это годами собирал, чтобы у меня была своя мини-лаборатория, кстати, значительно больше чем у среднестатистического электрика.

6
3

Так SiteBot — обычный куколд — формошлеп, ему не вдомек в силу отсутствия квалификации (у формашлепа даже с 20 летним стажем написания юнит тестов квалификация формашлепа, не иначе), что it это не про только json перекладывать. Например опытный embedded программист должен знать ЦОС, уметь в схемотехнику и тд. Опытный SRE должен знать иногда столько хуйни, что жЫть страшно, от сетей до умения ворочать семафорами и мьютексами и еще и говнокодить на уровне мидла сильного и порою всякое железо ворочать типа корзинок с zfs и проектирования ha с нуля. Короче скил сет можно до бесконечности перечислять

8
5

Вот, и никакого «вкатиться может любой», а на собесе на должность разработчика сложых компонентов операционной системы вопросы про удаление нечётных чисел из массива, всяких анрелейтед алгоритмов, прогонам по азам и т.д. Одни «формошлёпы», другие — из дурки. Даже не хочу разбираться в сортах этого всего.

6
1

Винтик, вот скажи, пожалуйста, если кругом формошлепы то каким образом они просочились к тебе по твоим меркам на «Ылитное» «трудное» направление для вката плебсу к тебе и не дают трудоустроиться. Это какой то сюрреализм. Формошлепы же тупые. /s

3
2

то каким образом они просочились

Отрицательная селекция. С таким наймом, это неудивительно.

3
0

> Например опытный embedded программист должен знать ЦОС, уметь в схемотехнику и тд.

И получать при этом в разы меньше того, кто джейсоны перекладывает:

https://another-it.ru/2024/07/24/senior-developers-heartache/

плюс ещё ШВАБРАШВАБР.com/ru/articles/668368/

Радость-то какая! Эмбеддед, мать его, девелопер!

5
2

Вакансий очень мало тоже, если учесть что большая часть рынка свалило от сюда на Юг.

0
0

Зарплату такого великого специалиста приведи, юродивый. Две рыбные котлетки, но с мыслью, что ты «инжынер». Вот так и ебут вас, дурачков.

1
1

Embedded это вообще днище в плане заработка. Моветон его даже упоминать. Всему остальному можно научится даже на говноноуте. Даже такие специфичные вещи как хайлоад прекрасно на симуляторе отрабатываются.

6
3

Рассказывает клоун, который в соседней теме признался, что у него ноутбуку 14лет. То есть это какой-нибудь i3-370M с 4 гигами оперативы, мама дорогая, как на таком можно работать? Похоже его байки про зарплату 30к, совсем даже не байки, а реальный жизненный опыт жизни на дне.

3
3

Памяти 3 гига. И ОС 7. Дурачок, ты слово терминал вообще хотя бы слышал когда-нибудь? Я не долбоёб работать на ноутбуке чтобы эта шняга ревела под ушами как реактивный самолёт. Да ещё зачем-то переплачивать за ненужные производительность/формфактор. Хотя боюсь ты и этих слов не знаешь. Понабежало в айти дебилов, блять… *FACEPALM*

4
4

Я под столом уже валяюсь с этой клоунады. 3 гига! И этот дурачок, который не может обновить комп хотя бы до слабенького, но актуального в 2024г, учит людей жизни.

4
3

Актуального для чего? Для того чтобы запустить VNC/RDP клиент?
Признайся, чепушило, что ты даже не знал что оказывается так можно!

2
4

Блять, пиздец даун. Я просто понять не могу, сколько ты зарабатываешь, что офисный бук, который сейчас стоит в районе полтинника, не можешь себе купить? Как можно работать на таком уебище? У меня в мониторе смарт-тв мощнее твоего бука и загружается секунды за 3. )))))

Как это древнее уебище в принципе еще работает, я как-то пробовал собрать комп в гараж соседу из залежей старых материнок, так ни одна стабильно не заработала, там уже тупо деградация комплектухи и микротрещины.

3
5

не можешь себе купить?

До тебя дурака никак не дойдёт что не покупаю не потому что не могу, а потому что НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ?

Как это древнее уебище в принципе еще работает, я как-то пробовал собрать комп в гараж соседу из залежей старых материнок, так ни одна стабильно не заработала, там уже тупо деградация комплектухи и микротрещины.

Тут мы и приходим к тому что покупать надо качественную европейскую технику.

5
3

Пиздец, просто пиздец… Вот эти люди (или боты) называют себя тру-разработчиками…

У чувака нет необходимости обновлять полумертвый 14-летний комп, вот так, пасаны! Он даже понять не может, почему над ним ржут.

9
2

вот так, пасаны!

Ты школьник что ли ? Тогда понятны эти «пасаны». Привык дразнить одноклаcсников за старую мобилку ?

4
3

Старая мобила — это 3-4 года, а твой случай больше напоминает еблю умершей шлюхи. До идиотов не доходит, что этот хлам не обновляется и даже известные дыры не фиксят. Айтишниками еще себя называют, клоуны…

3
1

Только что-то взламывают и все акки уводят как раз у такой «современной» школоты как ты.

1
2

Для того чтобы запустить VNC/RDP клиент?

Пхахаха. Ты меня убил))) Это финиш!

Какой-ты на хуй разработчик.

4
0

Они тут похоже все такие «разработчики», тут на 2-летнем компе думаешь, не пора ли менять, чтобы было чуть шустрее и комфортнее работать. Постоянно обновляться приходится. Сейчас вот созрел купить клаву с qmk, ебать опять головоломка с выбором…

2
1

чтобы было чуть шустрее и комфортнее работать

Я сначала думал ты троллишь. А ты оказывается и правда не понимаешь что крутиться всё может на удалённом серваке с 128Г оперативки, где под гипером развёрнута пачка виртуалок, каждая под свою конкретную задачу, со своими зависимостями, изолированная от всех других. И вот просто коннектишься к ним и спокойно работаешь. Ну ничо, молодо-зелено. Тебе предстоит ещё многое постичь в этом чудном-дивном мире компуктерных технологий.

4
2

Слушай, иди нах, дурачок. Ты и здесь сидишь с сервака 128г или со своего кнопочного телефона?

3
2

С дискового. Уверен, такой школьник как ты реально не щупал такую технику.

4
2

А ты оказывается и правда не понимаешь что крутиться всё может на удалённом серваке с 128Г оперативки

Слушай, я работал из под виртуалки, даже из под виртуалок различных заказчиков — это всегда кал, и всегда всю разработку я переносил на локальную машину, где всё было под рукой. У меня не серверный комп, но оперативы как раз 32 гига. Даже работать из под виртуалбокса — не очень удобно, но он хоть на локальной машине.

4
0

Ты там чо, не разобрался как в фуллскрин преключиться?
Были неудобства по времена 54g когда действительно чуток лагало. Да и качество картинки было не всегда идеальное. Сейчас этих проблем даже близко нет.
А уж засирать локальную ОС — это вообще последнее дело. Если не удалёный сервак — то только виртуалка.

2
2

А я вот как раз, как и писал выше, и купил ПК за 200 мегарублей, чтобы нормально работать дома за удобной и шустрой машиной. И в отличии от говноноута, который уже через 3 года приходит в негодность, этот комп как и предыдущий проработает 10 лет пока морально не устареет. Сейчас железо тем более упёрлось в производительность, что-то слишком более новое вряд-ли скоро выйдет.

3
1

Еще один чудак человек. У меня на работе стоит какой-то i7 с 16 оперативы, которому лет 5, на нем невозможно работать, если сравнивать с домашним ноутом. А по базам крутящимся на виртуалке он уделывает некоторые конторские сервера. Прогресс есть, вы просто его не умеете задействовать в своей работе.

0
2

Особо упоротые красноглазики могут коннектиться по SSH и кодить в vim.

3
1

Все нормальные белые люди кодят на своём компе в условном VS Code и деплоят софт (если он работает удалённо), а если нет, то тестируют локально. Даже «красноглазики», кстати. Так что ты не угадал.

4
2

тестируют локально

Ну этим ты вообще убил наповал. *FACEPALM*

1
5

И ОС 7

А чего не икспи?.. Ты из этих, что ли, которых недавно запретили опять? Такое новомодное говно ставить, жесть

0
0

Рассказывает клоун, который в соседней теме признался, что у него ноутбуку 14лет.

Ну вот я сейчас лежу на диване, а у меня на животе примерно такой ноут. С 1С я работаю через rdp, крутится на сервере предприятия. Аккум на ноуте менял недавно. Ну ssd вместо харда мне поставили, клаву вместе с матрицей экрана сменили. Да вот собственно и всё. Кстати, некоторый запасец денюжек у меня имеется… И не на один годик… Так что покупка ноута меня не пугает.

Похоже его байки про зарплату 30к, совсем даже не байки, а реальный жизненный опыт жизни на дне.

Нет товарищ дорогой, на дне — это участвовать в рукопашных боях за мусорный ящик. Даже пенсия в 15к это не на дне. Хотя такие люди и демонстрируют разные интересные приёмы выживания на такие «доходы».

5
1

Ну вот я сейчас лежу на диване, а у меня на животе примерно такой ноут.

А кто бы сомневался, что вы тут все одно и то же ботите. Зачем в принципе в доме настолько мусорный ноут в 2024г, где даже дисплей уебанский? Ты 14 лет не покупал других ноутов, получается?

2
2

Моник большой у меня есть отдельно, но на живот его класть не удобно 🙂
Да и на этом всё нормально видно.

Ты 14 лет не покупал других ноутов, получается?

Постоянная покупка ноутов — не цель моей жизни 🙂

5
0

Вон оно как, но на 14 год все же удалось поставить матрицу чуть свежее и внедрить китайский акум? Смотрите ничего не перепутайте, так выглядят ЧСВ-шные айтишники, которые знают все и ультрапрофессионалы своего дела. Будут штопать давно мертвое железо, жмотя 25-50к на новое.

Скажи еще, что на этом говнобуке браузер и ютуб нормально работает с 3 гигами оперативы и доисторическим процем. Ты ведь понимаешь, что я ни одному слову вашего пиздежа не верю, а просто стебаюсь?

3
2

Ты ведь понимаешь, что я ни одному слову вашего пиздежа не верю, а просто стебаюсь?

Я понял что ты просто школьник, который пришёл на форум ко взрослым дяденькам. Тебе надо на форум твоей школы. Там ты будешь хвастаться новеньким телефончиком.

5
3

Да это ты дебил и школьник, тупо даже не знаешь насколько тупит комп 14-летней давности, что на нем даже по рдп ютуб нормально не будет показывать, картинка будет едва смотрибельная из-за низкой частоты кадров и сжатия.

2
4

Видео я смотрю на планшете или на десктопе. По телефону я звоню. С ноута я работаю на 1С когда лень сидеть за десктопом.
А школьник — это ты. Ибо для тебя эти железки — показатель «крутости». Скорее всего тебя и в 10-й класс не возьмут.

5
1

Какие еще сказки сочинишь, ботня? Хуй поверю, что человек будет как обезьяна туда-сюда метаться между ноутом и смартфоном. Когда можно просто пойти и купить актуальный бук за копейки, хотя бы даже на N100, который будет на порядок шустрее этого штопаного говна и батарею дольше держать.

1
3

Хуй поверю, что человек будет как обезьяна туда-сюда метаться

Кстати, постоянный мат тоже выдаёт в тебе школьника. Просто пока у тебя мало доступных способов самовыражения. Вот ты и ругаешься «как взрослый».

Тем не менее у меня как у взрослого человека который имеет своё постоянное жильё всё это естественно есть и я этим пользуюсь. Более того, у моей жены тоже есть такой же свой набор — десктоп, ноут, планшет и телефон. И она всем эти пользуется.

Ты точно не поверишь — но мы ещё и книжки читаем. Бумажные (хотя у меня есть и две электронные читалки — я таки на них книжки читаю ! Мне так удобно — глаза меньше устают).

По поводу покупки нового. Ну вот допустим я думаю что мне через год понадобится для работы новый ноут. Буду я его сейчас покупать ? Нет, конечно. Я его и куплю через год. Прогресс техники да и вообще мало ли что изменится за год…

Это мышление взрослого человека. А вот у школьников не так. Им надо «прямо сейчас». Им все эти железяки интересны да и перед друзьями можно хвастаться. Да и в школе можно травить одноклассников у которых нет новых железячек — ещё одна возможность для самовыражения.

Поэтому тебе и не понятны слова взрослых людей тут. Тебе надо на форум твоей школы. Там все тебя поймут.

6
3

Кстати, постоянный мат тоже выдаёт в тебе школьника

Подобные комменты выдают в тебе школьника и бота, который не имеет никаких аргументов против собственной тупости. Каких только сказок не насочиняют, а потом как уж на сковороде вертятся, хотя уже всем понятно, что ты пиздишь как дышишь.

Если ты реально такой невменько, что готов работать на 14-летнем ноуте, то это просто ржачно. Какие вы впизду айтишники, если у вас 10-летние телефоны и 15-летние компы? Вы банально отсталые и нищие как церковные мыши.

2
6

Какие вы впизду айтишники

Ну вот смотри. Ты не способен написать коротенький текст без мата. А это демонстрирует крайнюю скудность словарного запаса. А она не бывает у умных взрослых людей.
Я понимаю что ты не очень виноват. Ты — жертва. Сейчас ситуация со школьниками уже дошла до школьных расстрелов что уж говорить о вашем мате !

А ведь исправить можно одной хорошей поркой, как это и делалось всю историю человечества.
Этого было бы достаточно чтобы ты перестал материться в сторону взрослых людей. Мы когда были школьниками никогда не матерились в присутствии взрослых и девочек. А сейчас — идёт мальчик с девочкой и оба матом разговаривают !

Виновата в этом конечно государственная дура которая ввела запрет на воспитание под угрозой уголовного дела в отношении родителей…

Ну что же, сочувствую. Но всё же ты постарайся больше думать об учёбе, о будущей профессии. Ведь когда ты закончишь девятый класс тебе надо будет выбирать колледж…

5
1
Я чмо обоссаное, прости меня, добрый человек adfc2d1f1fadfc2d1f1f

Ты просто чмо обоссаное, бот обыкновенный 1шт. За полным отсутствием оправданий тому, что ты до этого напиздел, просто лезешь в залупу.

0
2

Ты 14 лет не покупал других ноутов, получается?

А что в этом удивительного?.. я не покупал примерно столько же, УГАДАЙТЕ ПОЧЕМУ? ИХ ЖЕ ВЫДАЮТ НА РАБОООТЕ, НИЧОСИ, СЛЫХАЛИ ПРО ТАКИЕ ЧУДЕСА?..

1
0

Ну ssd вместо харда мне поставили

Я даже оперативку не стал наращивать. Подумал-подумал — а нахуя, всё и так летает.

0
2

У меня кстати тоже самое — рабочий комп в офисе, захожу по RDP и работаю спокойно. На ноуте стоит IDE + Postgres — но не для не для рабочих проектов а так, что-то в дороге набросать.

1
0

Рассказывает клоун, который в соседней теме признался, что у него ноутбуку 14лет. То есть это какой-нибудь i3-370M с 4 гигами оперативы, мама дорогая, как на таком можно работать?

Гм… А программисты на меня обижаются, когда я их с таксистами сравниваю.
Это таксисты так рассуждают: «У кого тачка круче — тот и более успешен в жизни!» Логика Совка и человека с одной извилиной!
На Core i3 с 4Гб памяти вполне может отлично работать современный Linux.
А под Linux есть почти все современные средства разработки. Не исключаю, что человеку вполне хватает 14-летнего ноутбука для решения своих задач.
P.S. Тем более, что сказано же: заменили то, что реально (а не бутафорски) за эти 14 лет спрогрессировало — произведена замена HDD на SSD и матрица TN заменена на IPS (вот это не знаю, как можно на ноутбуке сделать).
Лично я бы еще здесь заменил RAM с 4Гб на 8-16Гб (десктоп вообще до 32Гб часто проапгрейдить можно). Такой апгрейд сейчас стоит копейки, а ноутбуку станет полегче жить.

4
1

На Core i3 с 4Гб памяти вполне может отлично работать современный Linux.

Может, но лучше не надо. У меня ноут с 8ю гигами, на нём разрабатывать можно, но это не так эффективно как на Ryzen 5600x с 32 гигами оперативы. Сравнивать с калькулятором на встроенной GPU даже не смысла.

2
0

Смотря какая работа.
Если работа: постоянно клацать по клавиатуре, копипастить, периодически собирая версии проекта, — то да, чем мощнее ПК, тем лучше.
Но если надо много думать (до 90% времени) над инженерной частью проекта, формулы писать, чертежи-графики чертить…
А после решения инженерных задач — 10% времени программировать, прошивку собирать…
То вполне подойдет и не самый мощный ПК.

2
0

Гм… А программисты на меня обижаются, когда я их с таксистами сравниваю.

Так этот клоун и есть вкатыш-таксист.

Тем более, что сказано же: заменили то, что реально

Справедливости ради, не стал бы этим заниматься. Проще новый купить чем корячиться заменять 2-3 компонента. А старый, вот, отлично выполняет свои функции как терминал и без всяких апгрейдов. Даже ютуб на нём смотреть ещё можно.

2
0

Проще новый купить чем корячиться заменять 2-3 компонента

А зачем корячиться ? Для этого сисадмины есть.

Я тогда отдал надёжному человеку пару ноутов родствеников — починить и почистить надо было. Человек надёжный и очень грамотный. Ну заодно отдал ещё свой ноут и жены — почистить ну и «обнови там что надо». Я просто оплатил детальки ну и за работу — хорошая работа должна быть оплачена. Хотя скорее он мне помог «на отношениях» а не за деньги. Приятно, кстати.

0
0

То есть это какой-нибудь i3-370M с 4 гигами оперативы, мама дорогая, как на таком можно работать?

До разжиревания браузеров можно было бы и на allwinner a20 работать. Одно окно — немногожорный линуксятный редактор, второе — браузер, третье — терминал. Занимает это всё гигабайт с хвостиком. Занимало до тех пор, пока над браузерами и зависимостями от софта не надругались дурачки, верещавшие про «дешёвую память». И теперь для того, чтобы мне не свопиться с всё тем же редактором, браузером и терминалом, одной только памяти надо на десять тысяч рублей купить. А ведь если я редактор сменю на IDE, десять тысяч превратятся в условные 20. Если достать тяжёлую оркестрацию и LLM, да ещё и на отжирающей 5 гигабайт со старта одиннадцатой винде или её аналоге без идиотских требований типа TPM или аккаунта майкрософта (windows server 2025), сколько тогда придётся памяти просто докупить, а?

0
0

Сговор, спецом сделали чтобы люди выкидывали годное рабочее железо.

2
0

Однозначно! О чем и толкую везде.
Доказательство: зачем это на Windows 11 и далее сделали модуль TDP? Почему он раньше был не нужен, когда тактовая частота одного ядра процессора удваивалась раз в два года?
Все очень просто — раньше при увеличении тактовой частоты ядра стадо само было вынуждено апгрейдить железо раз в два года.
А сейчас это делается пинком под зад через модуль TDP. Ну а распараллеливание вычислений на 16-32-64 ядра далеко не каждая прикладная задача позволит. Более того, рядовому пользователю достаточно только 4-8 ядер, если пользоваться нормальной ОС без телеметрии и ненужных искусственно навешанных свистоперделок.

Другое доказательство застоя в прогрессе железа: постоянно мусируются слухи о закрытии Intel или ее поглощении фирмой Qualcomm. Видимо, Intel может существовать только при такой бизнес-модели: каждый пользователь Земли должен покупать новый ПК/ноутбук 1 раз в 2-3 года.
P.S. У фирмы Qualcomm те же проблемы. Но тут хоть смартфоны разбиваются, меняется их дизайн, новые датчики добавляются, экраны совершенствуются… В общем, движуха поактивнее, чем в сегменте десктопов. Хотя фирма Qualcomm (MTK и т.п.) тоже орет о застое продаж…

Вот на выходе и получается, что значительная доля пользователей (главным образом непритязательных) по 10-20 лет сидит на старых ПК/ноутбуках и по 5-7 лет на старых смартфонах. И в общем и целом — никакого дискомфорта!

Ну а кто у нас песни поет, орет о старом железе и необходимости его апгрейда раз в 3 года?
Да понятно кто — продаваны на «Митинском рынке» и с ними связанные! Они тоже очень недовольны падением продаж.

P.P.S. А апгрейд старых ПК тривиален: на 15-летний Core i5 можно поставить до 16Гб DDR3, а на такой же Core i7 — 32Гб DDR3. Замена HDD на SSD-Sata3 — вообще в пару щелчков даже на ноутбуке. Даже новую актуальную видеокарту можно поставить в PCI-E x16 слот и играть в игрушки с FullHD разрешением на Win 10 (только из-за видеокарты еще и блок питания скорее всего придется проапгрейдить).
С ноутбуками все поскромнее. Если HDD на SSD тоже меняется просто (откурутил 1-2 винтика на днище ноутбука и заменил), то вот память удается увеличить только до 8Гб из-за ограничений чипсетов 10-15 летней давности.

1
0

Embedded это вообще днище в плане заработка.

Днище это ты. В Embedded нормальная зарплата, которая начинается от $2000. Правда самих вакансий сейчас мало.

4
2

Сколько стоит черная икра? — рубль. Продадите — нет.
Из той же оперы.

1
3

Тока чот тебя на эту зарплату нихуя не берут. гг.

Ну, во-первых, я в embedded не лезу (хоть я ради хохмы поковырял микроконтроллеры, но только и всего). Во-вторых, не берут на аналогичную зарплату, потому что половина хочет откровенно наебать, а другая не может позволить, чтобы с ними работал человек умнее себя.

3
1

2 тыщи для embedded — это очень мало, очень.
Для СНГ, я бы сказал, что должно быть от 4 тыщ.

1
0

> В Embedded нормальная зарплата, которая начинается от $2000.
> Правда самих вакансий сейчас мало.

я чуть не захлебнулся чаем от смеха.
дурак ты @Винтик и шутки у тебя дурацкие.
а если бы я ел твердую пищу и подавился ?

1
1

а если бы я ел твердую пищу и подавился ?

Одним дураком было бы меньше.

2
1

В Embedded нормальная зарплата, которая начинается от $2000.

Это все так и есть на самом деле.
Но второй бонус embedded не менее вкусный — это отсутствие так «любимого» программистами и сисадминами-девопсами эйджизма.

Если фронтэндеру-бэкендеру-фулстеку-геймдеву… в 35-40 лет дадут здоровенного пинка под зад плохо начищенным кирзовым сапогом, то вот embedded будет нормально работать и зарабатывать и до 60 лет, и до 70 лет (и таких знаю, кто прошивки разрабатывает и программирует для сложных по физике объектов).
Единственный, кто может поспорить с embedded в плане нечувствительности к эйджизму, — это столь потешный для «нормальных людей» программист 1С. Но тут тоже есть пререквизиты — помимо собственно программирования, надо отлично знать бухгалтерию (на уровне главбуха), знать модели функционирования предприятий и т.п… А не просто копипастить, клепая сайтики.

3
0

Аргументация у пирожочков никакая, но и против них есть сомнительные доводы.

Чтобы как-то сравнивать зарплату вахтовика её нужно перевести на обычный график работы, где не 4, а 8 выходных в месяц.

1 800 000 р. / 8 месяцев / 26 дней / 8 часов = 1081р в час.
Со стандартным графиком 1081 в час, за месяц это 1081*8*22 = 190к.

При этом вахтовик живет один хрен знает где, работает скорее всего либо полный 8 часовой день либо больше, между вахтами не получает ничего, от этого на дистанции зарплата в месяц ещё меньше. Мидл живет дома и имеет кучу вариантов проебаться работая по 4-6 часов в день. Если созвон, например, на час-два, я спокойно иду гулять в парк. 4 часа поработал, два часа погулял и день прошёл, дальше занимайся хоть сваркой хоть балетом.

Порог входа низкий, но сказано, что до мидла надо потратить 7-10 лет. Лолшто? Допустим это так, но так как сейчас всё правда доступно любому школьнику, часть этих 7-10 лет может приходиться на школьные/студенческие годы, когда расходов ноль, времени вагон, мозг максимально гибкий.

Сайт с зарплатами сомнительный. Они там скрыты пока не укажешь свою. У человека с работой указывать актуальную ЗП мотивации нет. У человека, ищущего работу, есть мотивация указать абсолютно любую, пусть прошлую или выдуманную ЗП, чтобы знать сколько просить.

Число откликов на хх сомнительно, вот цитата с сайта одного из курсов, где дают 4 месяца теорию, а 3 месяца учат проходить собеседования и составляют за тебя резюме:

Сотни откликов на вакансии отправляет наш бот, чтобы ускорить поиск и сэкономить твоё время Безлимитные тестовые собеседования • для подготовки к реальным интервью, тренировка по вопросам, которые может задать работодатель

Им главное чтобы тебя каким-то чудом взяли на работу и ты после этого оплатил курсы. Набирают бесплатно, на выживших зарабатывают, но спамят за всех подряд откликами.

3
2

8 часов = 1081р в час.

А в остальные 8 часов, не считая сна, чем заниматься на вахте? Там есть хоть какое-то подобие досуга? Может ты свои дела можешь там порешать? Ну или в поликлинику сходить лишний раз? Дели на 24 часа, ну или хотя бы на 16 (вычтем сон), тогда будет честный расчет. Тогда просто совсем уж смешная сумма за час выходит, ниже минималки в развитых странах.

1
0

Там есть хоть какое-то подобие досуга?

Даже бухать нельзя, а кроме бухать можно смотреть на снег. Если ты за полярным кругом круглый день ночь или день.
Если очень повезет к тебе придёт мишка или волчок серенький бочок. Будешь развлекаться путем древнего занятия «не быть задраным насмерть».

Интернета нет, часто нет даже электричества нормально, воды кстати тоже особо нет мыться будешь пару раз в месяц и спать на раскладушке.

1
1

Да, в 90% случаев даже за бутылку пива можно вылететь с вахты. Интернет бывает в богатых компаниях, видимо через спутник кидают.

1
0

А в остальные 8 часов, не считая сна, чем заниматься на вахте?

Знаю человека который минимально узнав 1С поехал на вахту на севера. По его словам кроме работы можно было пить, но он всё свободное время тратил на изучение 1С 🙂 И вот так и выучился…

Молодец, не упустил свой кусочек сыра.

2
1

А в остальные 8 часов, не считая сна, чем заниматься на вахте? Там есть хоть какое-то подобие досуга?

Вот у ойтишников есть — дальше дрочить код и «саморазвиваться».

2
0

Ребят, вы все или совсем пороху не нюхали, или упорно игнорируете одно обстоятельство, с которого вообще надо было начинать разговор про этого гомовахтовика: для начала, как и все вахтовики, он В 3-5 РАЗ НАПИЗДЕЛ ПРО СВОЮ ЗП.

НА деле, ему заплатили:

— не лям 800, а 900к
— не за 8 мес, а за год
— минус налог 13%
— вычли за бытовку, спецовку и жратву
— вычли штрафы за каждый чих и пук, за каждое опоздание на три минуты (начало смены в пять утра в 50 км от бытовки)

Итд итп

Чел наелся говна и нафантазировал себе миллионы и новые тачки чтобы окончательно не ебнуться умом от своей нищеты и осознания того как же люто его наебали

4
0

Было дело что я мутил один проект по ИТшке для туроператора, так мне владелица много чего интересного рассказала. Почти все минигостиницы с которыми они на югах работают держат те кто на северах 20 лет прожил, приехал с деньжищами в краснодарский край , построили минигостиницы и кайфуют у моря и денежка капает безо всякой вот ИТшней муйни с сидением в офисе.Полицейский на северах на пенсию выходит через 13 лет, а ИТшники могут попытаться покодить до 65)))

1
1

Про гостиницы не знаю, но то что вахтовики имеют 3-5 хат и сейчас сдают в свои под 50 и в хуй не дуют, это лично знаю. Справедливости ради, их трудовая деятельность велась в 00ые. Сейчас возможно расходы пооптимизировали и такой малины больше нет. Да и цены не те тоже.

0
1

Ну с северами сейчас не так все шоколадно как раньше, но в морячки за валюту никто не мешает после школы идти. Знаю тех кто с новых территорий приехал, окончил училище и сразу от 2к в валюте в месяц зашибает.А если вдруг элетромеханик , то и 4к валюты в мес. За полгода 24к зелени чистыми, с бесплатным питанием и проживанием.

0
0

Ситуацию надо рассматривать без негатива.

Вот у меня есть работа в ИТ. Я смотрю на эту ситуацию — «вороне Бог послал кусочек сыра». Теперь главное не прокаркать 🙂
Вот автор темы на хабре — он умеет и любит варить и что характерно у него были условия чтобы он к этому пришёл. Это его «кусочек сыра». Если он своему кусочку радуется — правильно делает.

А вот если кто-то из нас начнёт говорить что у другого кусочек больше и слаще — вот это будет глупость. Ибо это всё равно чужой кусочек 🙂
Каждый должен вскапывать свой огородик…

3
2

Там вообще point был в том что в айти не мёдом намазано. Что заработать можно где угодно. От чего и вспыхнули пердаки у задротов — какие-то мужики, видите ли, низлагают их статус высокооплачиваемой илиты!

3
1

Да-да. Бабло — неотъемлемая часть жизни.
И как бы ты свое дело не любил — один фиг есть что-то нужно.
А здесь как бы тонкая манипуляция — вот инженер, крут-крут, ты молодец, на те 2 рубля на батон.

3
0

В том, что таксист в наших колхозах шпилит зачетных телочек и зарабатывает в 3 раза больше инжЫнера, виноват исключительно инжЫнер. Нашим хабалкам вообще по хрен, кто их шпилит, хоть перемазанный мазутом Васян. Лишь бы цвяты дарил и айфончики покупал. Понижайте рейты дальше, красноглазики. Чтобы еще и вкатыши ваших телок шпилили.

4
0

Интересное высказывание. Что прикажешь делать тем, кому сыр не упал? И кто ошибся с выбором пути? Или кого наебали обстоятельства?

3
0

Брать яйца в руки, и трахать моделек, а не жирух и серых мышей.

2
1

Что прикажешь делать тем, кому сыр не упал?

Думаю что даже если чел родится в глухой сибирской деревне на 3 дома какой-то сыр на него всё равно упадёт. Папа покажет как белку бить в глаз, дядя — где тут ручеёк с золотым песком… 🙂
Я конечно не скажу вообще за всех людей. Но думаю чаще чел пренебрегает своим кусочком сыра — типа маленький и не вкусный. Вот тогда он и будет долго и упорно биться головой об стену.

p.s. Вот у меня 1С — не первый кусочек. От первых то я отказался. Потом долго бился чтобы выйти на уровень который шёл ко мне в руки с самого начала. Сам.

1
1

А что вы скажете про чела, который в 30 умер от инсульта после долгой серии переработок? Этот-то не отказался от своего кусочка сыра

2
0

Понимаете, сыр падающий с неба — он не такой чтобы за него умирать от переработок.
Умирают от переработок как раз тогда когда добиваются того что на человека не падало — а он очень хочет.

Вот не хочеть человек «вскапывать свой огородик» а хочет прямо завтра «миллион долларов мелкими кюпюрами и вертолёт как у соседа» 🙂 Вот тогда — да.

0
0

С таким подходом и траву можно есть, в принципе. Тоже ничего так. Иногда сочная попадается.

3
1

Его точка зрения многим приглянётся тем, что она как бы снимает с тебя ответственность за собственную судьбу и необходимость чего-то там делать и что-то там менять. Вот только проблема в том, что мир меняется, обстоятельства меняются. И везёт тем, кого не затрагивает необходимость кардинально меняться. Но интеллект нам на то и дан, чтобы меняться и адаптироваться. Вот в 90-ые инженеров выгнали на мороз, и они были вынуждены уйти в предпринимательство. И часть из них смогла в этом действительно преуспеть. А если бы они не приняли решение и просто сидели бы?

1
0

В целом утверждение о том, что надо быть благодарным за то, что тебе дано — верное.

интеллект нам на то и дан, чтобы меняться и адаптироваться

Да. И мы можем выбрать. Вот условно, если мне предложили пойти подработать грузчиком и заработать пару тыщ — я не пойду. Если работы у меня нет, то поищу что-то более мне подходящее и по роду деятельности, и по оплате.
В некоторых рамках есть право выбора. Короче, вообще это сложная и большая тема.

0
0

Автор драматизирует излишне. Говорю за джаву, до 250к за 2-3 года дойти вообще ничего сверхъестественного, если ты не спец ниже среднего по рынку. Другое дело вкат сейчас стал тяжёлым, но с другой стороны и пиздаболов рисованных достаточно много развелось, кто сразу на 200к+ залетает, будучи джуном, без этих тернистых путей.

4
1

На рот, пирожочки, скуфята. Кто работал фултайм в гэмбле и крипте?Не было постоянного навязчивого очучения, что сидишь в выгребной яме, обмазанный говном?Совесть не мучила?Уж очень сладенькие у них рейты.

1
0

Такой хуйни в РФ почти нет, там эту функцию выполняет 1Ска. Даёт ощущение полного погружения в ту самую субстанцию

0
0

> Кто работал фултайм в гэмбле

был такой период у меня в р-не 2006 г. админил фулл-тайм всякое в «продуктовой компании», писавшей в т.ч. мобильное казино на заказ (тогда их еще не запретили). стек (тогда такого слова-то не знали) Java + Oracle + какие-то фреймворки я не вникал какие. потом начали оптимизацию, нашли приходящего админа и меня пнули оттуда.

> Не было постоянного навязчивого очучения, что сидишь в выгребной яме, обмазанный говном?

нет.
помню один пункт из ТЗ — по приказу суперюзера надо иметь возможность слить джек-пот куда прикажут.

2
0

Линки динки снова на связи

Почему мы не любим тестовые и вам не советуем

Очередная неприятная история из мира найма.
Аргентинский fullstack-разработчик Франко Агилера откликнулся на вакансию, опубликованную в Linkedln. Пообщались, прошел техническое интервью, — все как обычно. Потом Франко попросили загрузить и запустить код для тестового задания на своем компьютере. После запуска программы он заметил странности: запросы перестали оставлять логи. Разобрав код, Агилера нашел скрытый скрипт, который собирал информацию с его устройства, включая данные криптокошельков. А потом выяснилось, что и кампании такой никогда и не существовало.

7
0

ахаха. мог бы угнать скрипт и сам начать раздавать «тестовые задания».
либо долбануть по серверам С&С — вдруг чего выпадет ?

0
0

Ребят, насчет ИТ — это как про лагеря — «не грусти попав, не радуйся освобождаясь»
Программисты в 99% это наемные работники, наем и продажа своего времени — это
всегда не разбогатеть. Даже полно менеджеров, скрам мастеров и прочей братии —
их работа выдавить максимум результата, ну а платить понятно дело — чтобы
программисты сильно не разбегались(5% текучка в год считается хорошим результатом :))

На других работах — та же самая песня, не лучше, не хуже 🙂
Если у вас уволят, и ИТ закроется — и у вас есть деньги просидеть на бирже труда годик,
то вполне можно другую профессию освоить — от сантехники, починки котлов и т.д.
И будете работать приблизительно за такой же прайс, отдавая столько же времени.

По крайней мере в моем ЕС так.

2
0

«не грусти попав, не радуйся освобождаясь»

Приходящий не унывай, уходящий не радуйся.

2
0

Кстати — если сказать откровенно — все одноклассники мои окончившие вуз — кем
то командуют.
Медицинский — командуют медсестрами и санитарками,
строительный — рабочими на обьекте, даже простые полицейские
со своей годовой школой и те по выслуге лет к 40 — строят молодняк.
Юридический — работают на своей практике к 40 лет.

Лишь один я сеньеор помидор, в 40 лет, меня дрюкает менеджер почему медленно
и почему время не отметил 🙂
Поэтому бросьте про это сладкое ИТ.

4
0

Боты такие ржачные. Куда же тогда делись те, кому не досталось место командующего? Их даже статистически раз в 10 больше.

2
1

А что удивляет, что на 1го врача — 2-3 медсестры, или на 1 прораба — 5 рабочих ?

У ВО у каждого — врача, прораба дает уважение рабочих.
А программист — это и есть рабочий 😉
Поэтому писал код — завтра сантехник, ничего удивительного.

4
0

5 рабочих на 1 прораба? Ты совсем ебанат? Прораб на стройке всего 1шт, это высшая руководящая должность.

2
0

Обьекты разные бывают — крышу дома частного — полностью поменять два работяги и один прораб.
Если еще фасад обновить 2 работника, и плитку положить еще 2.
Итого — этим летом у меня работал — прораб и его 6 работников.

0
0

Я просто ржу. Какой еще прораб на починке крыши? Там бригадир в лучшем случае раз в неделю приедет.

0
0

Не починке, а замене крыши. Там дофига моментов есть, это тебе кажется просто.
Именно прораб все считает, закупает привозит материалы , обеспечивает леса и подьемную
технику — где на лесах не подобратся.

0
0

Чувак, ты бредишь конченый бред. На самой маленькой стройке, какую я видел своими глазами (2-этажка на 2 квартиры), прораб командовал 3 бригадами сторонних подрядчиков и толпой таджиков и малдован человек 30. Всего там под сотню разных людей на разных этапах работало. На мелких стройках нет прорабов, там бригадир рулит работниками. Еще не хватало целого дармоеда на ставку держать ради 2 работяг.

0
0

Ты путаешь, бригадир это такой же работяга — как и все.
Не занимается он подсчетами, закупкой материалов, обеспечением процесса — инструменты
станки для резки жести, леса, башенки — все договаривается прораб.

0
0

бригадир это такой же работяга — как и все.

Вот именно. По начальнику на двух работяг только в твоем воображении бывает.

0
0

> Прораб на стройке всего 1шт, это высшая руководящая должность.

мальчик, сколько тебе лет ? хочешь конфетку ? а хочешь пойти со мной посмотреть на щенков ?

щас даже среднетупая школота пробивает свои бредни через вики,
например так: https://ru.wikipedia.org/wiki/Прораб

а продвинутая школота ищет в гугле и находит например вот это
https://katalog-rus.ru/2018/02/20/dolzhnostnaya-instrukciya-nachalnik-strojki/

1
1

Не слишком ли ты охуевший, мамкин школьник?

Прораб — единственный и главный руководитель на стройплощадке. Выше него лишь руководство строительной компании, которое на стройке практически не появляется. На мелких строй-работах таких единиц попросту нет, там бригадира с головой хватает.

0
1

И 40 летний — врач, прораб, полицейский — уважаем, и им не надо соревноваться с 20летними 🙂
А 40 летний программист, как я — 5 собеседований, домашняя работа и далее по списку 🙂

5
0

Мой одноклассник, закончивший вуз и откосивший от срочки, ушел на контракт на СВО. Какие из этого выводы можно сделать? Думаешь, командует там кем-то?

1
0

Думаешь, командует там кем-то?

Надеюсь что уже командует земляными червями.

5
7

Кстати да — ни в одной отрасли не найдете прораба, что не пониманиет ничего о стройке,
не найдете — ни одного полицейского начальника — что ни дня не работал «на земле»,
или медика — без универа.
За то полно пм, умеют только в поверпоинт и джиру.

5
0

Думал вставить свои 5 копеек — но всю критику уже высказали — про то что вахта — это отрыв на 8 месяцев от семьи, от нормальных условий (даже при условии жизни в гостинице в не в бытовке). Про то что порог входа в айти не так уж и низок — ведь “вкатышей” после курсов брать не жаждут.
Но с чем можно согласиться — это с тем что и вне айти можно работать — а при трудолюбии и упорстве — нормально зарабатывать.
Вообще путей много. Можно после ВУЗа пойти в НИИ на 90к — без пятиэтапных собесов — и там не парясь работать — будет лет через 5 150к в через 15 может и 200. Можно нацелиться на прохождение собесов — прямо надрачиваться под “100 вопросов по кафке” — пройти собес в один банк, через год в другой, третий — и через несколько лет прорваться до 300к, пахать — а там и большие суммы придут. Можно пойти в бармены, в барбершоперы. Зарабатывают они немного — но и “мозги парить” не надо. Можно за пару лет освоить сварку, монтаж газовых котлов, ремонт АКПП — и зарабатывать на этом. Вариантов масса, надо выбирать из того что подходит конкретному человеку — кто-то готов пахать кто-то нет, кто-то хочет работать за столом кто-то наоборот, кто-то готов все время учиться кто-то нет…

5
1

Можно нацелиться на прохождение собесов — прямо надрачиваться под “100 вопросов по кафке” — пройти собес в один банк, через год в другой, третий — и через несколько лет прорваться до 300к, пахать — а там и большие суммы придут.

За свою карьеру я видел немало тех, кто пашет, и видел тех, кто занимается джобхоппингом. Не знаю, какая стратегия более правильная, но живут они примерно одинаково, разве что вторые чуть более счастливо. Погонщики отчуждают результаты труда абсолютно одинаково.
Чтобы «прорваться на 300к» не нужно ничего, кроме везения. Тебе ли не знать, что особенно в банках новенькому мидлу могут предложить столько же денег (или даже больше), сколько платят сеньору/лиду, который в этом банке отработал несколько лет и тащит проект.

6
0

Чтобы «прорваться на 300к» не нужно ничего, кроме везения

Помнишь анекдот про мужика который молился чтобы ему повезло выиграть в лотерею — а сам даже лотерейного билета не купил? Вот также и с везением. На собесе может не повезти — а может повезти. Но если сходить на 20 собесов, да еще к каждому подготовиться — вероятность что повезет — намного вырастет. Но большая часть людей — устраивается на работу и уже не стремится что-то поменять, попробоывть новое, переучиться, походить по собесам — потому что вроде как и тут неплохо. А на тех же кто ходит и в итоге получает оферы на 400к смотрит как на «ну вот, им повезло»

новенькому мидлу могут предложить столько же денег (или даже больше), сколько платят сеньору/лиду,

Могут, поэтому сеньеру надо не костенеть а раз в год выходить на собесы, находить работу на бОльшие деньги и требовать контроффер. Увы — только так.

1
0

Но если сходить на 20 собесов,

Сегодня, чтобы тебя на 20 собесов хотя бы позвали…
Цена такого лотерейного билетика может оказаться зашкаливающей.

2
0

Сегодня, чтобы тебя на 20 собесов хотя бы позвали…
Цена такого лотерейного билетика может оказаться зашкаливающей.

Когда вот так карикатурно обсирают айтишку я начинаю задумываться. А не хочет ли обсирающий специально выглядеть сумасшедшим чтобы вкатыши это легко выкупали и дальше щемились? Вроде бы антиреклама, но как будто обычная реклама. При том что пишет комментарии аналогично почти каждый день — весь день, как и боты которые топят за айтишку. Бля, везде наебка и боты.

0
2

Я хз чего тебе непонятно. Агрессивная антиреклама айти выглядит смехотворно для вкатышей и не оказывает никакого эффекта. Наоборот, вкатыши думают что сеньеры хотят поляну зачистить, то есть это дает обратный эффект. Надо пилить статьи типа тех что автор сайта сделал: https://another-it.ru/i-want-to-enter-it/ . Это адекватное, умеренное просвещение, а не громкие заявления на грани бредовой шизофрении которые не то что не помогают, а дают обратный эффект в некоторых случаях. Как ты этого не понимаешь и почему продолжаешь высираться в таком стиле — для меня загадка. Возможно тебе просто нужно место чтобы срать, а тут удобно это делать, хз. Задумайся.

0
1

Ещё раз, есть чем предметно возразить на тезис «20 собесов в нынешнее время в айти — что-то нереальное»? Конкретно, чётко, с аргументацией. Без пустозвония про якобы обсирание ойтишки.

2
0

От приятно тебя читать, Сашка, не только нытики сюда заходят. Осмелюсь дать совет, ты как я понимаю человек в возрасте но мозги не деградировали сильно. Запишись на какой-то активный подвижный вид деятельности, ну так чтоб тело запоминало движения и пульс учащался. Сам я занимаюсь борьбой, но подойдут и танцы и бег(вообще хуже чем танцы, но задротам идеально заходит) и боксы всякие(зал не надо — фигня, станешь шкафом а ума не добавляется). Нафига оно надо? Нейробиологи поговаривают шо 2 трети мозга работают на движения, судя по своим ощущениям я склонен им верить.
А это все фиг людям затрешь, с каждого утюга нынче говорят мол деньги — главное в жизни, тут надо быть отбитым наглухо шизоидом дабы не поверить, или иметь хороший пример перед глазами. Какой смысл править корявый метод если архитектуры нет? Все равно ничего хорошего не выйдет, починишь одно — отпадет другое. Того сам, близкое окружение, далекое окружение, весь мир, как я понял иначе не работает.

1
1

Илюш, привет!
Про нейробику — очень верно сказано!
Я на танцы пошел после того как на отдыхе в каком-то отеле вечером была вечеринка — и там европейцы всех возрастов ритмично и плавно двигались в такт музыке — в то время как “наши” либо не танцевали вообще либо махали руками. Решил что это пробел который надо поправить для себя — пришел в танцевальную студию и поразился от того насколько у меня не получается — причем именно мозг не в состоянии управлять телом — раз-два-три-поворот-раз-два-три у меня выходило раз-два-три — сбился с ритма. Я даже базовый шаг не мог держать, сбивался. И это, конечно, деформация от нашей сидячей работы — думаю что те кто движется и работает руками — управляются со своим телом получше. В итоге где-то пол года ушло чтобы хоть как-то выходить на опен-эйры на начальном уровне.
Но регулярно заниматься сейчас времени, конечно, нет. Жена вот затянула на йогу — а там тоже связка тело-мозг ого-го как задействованы, плюс нагрузка на мышцы которые мы в обычной жизни не используем. Но я на йоге бревно-бревном пока, ничего толком не получается.
А вот бегаю давно и регулярно, правда не на результат — десятку из 50 минут а марафон 4часа с копейками — это по сути уровень любителя.
И еще нейробика — не только про спорт но и про получение самых разнородных впечатлений — послушать музыку к которой не привык — от классики до металла, посмотреть фильмы к которым не привык, почитать серьезные книги, попробовать разные вина, приготовить оригинальное новое блюдо, что-то смастерить руками. Но на все это ох как не хватает времени — Обычно в 10 засел за код-созвоны-жиру — в 19, а то и в 21 вылез — и хочется уже только в душ и спать.

2
0

Гыыы, на результат, это джунам оставь. Хватает додиков которые ганяют на результат, а к 30 от варикоза срадают, я и сам бы таким стал, да в жизни со спутниками повезло, всегда находился тот, кто вовремя мозги вправлял. Почитав старые книжки с поднебесной годика так 2 выкупил, что в жизни главное процесс. Если не нравится — ищи то, что нравится, остальным мозги захламлять не стоит, необходимое как-то меня само находит, я толком не выкупил как оно работает, но работает.
Вот с книжками у меня беда, я сильно подсел на древнюю китайскую философию, уже не могу без улыбки ничего другого читатать(если коротко — Лао Цзы, если те же яйца но подлинее — Чжуан Дзы), даже условное автостопом по галактике, или древние греки немного фейспалмы провоцируют. Как-то смотрю на все, как на гарри поттера в 40, словно много наивности потратил, хотя не, пока заходят толстой и достоевсий, ну и испанцы всякие типа коэльйо, маркес. . .
Я семью не заводил, мне проще, кодинг с джирой закинул еще перед войной. Себя я и на 200 бачей в месяц прокормлю, еще 200 на собаку, пенсы на 100 живут, я че хуже? Но без работы не остался, вообще умение кодить — полезная штука, можно нехило так среду обитания улучшить, особенно если живешь в пригороде. Тут не столица, в которой и без меня автоматизаторов валом, и не деревня, в которой мои сайтики нафиг никому не нужны. За несколько лет у меня уже появилось пару источников пассивного дохода, думал поживу годиков 5 на сбережения, хоть с людими говорить научусь и корону сниму, а фиг, работой завалили и в основном от друзей или знакомых, которым неудобно отказать. Код пишу только когда хочу, я не программист по жизни, мне сильно в напряг каждый день кодить, тут моя вашу не понимать, В среднем работаю над кодом часов 6 в неделю, вообще думаю не этого от меня хочет Дао. С весны прошлого года занимаюсь в основном реабилитацией военных. У нас много в самоволку ушли, и как такой человек попадает на гражданку может херни начудить. Никто за это браться не хочет, боятся, государство. . . а этим пофигу. Уже с многими подружился прям, за осень трое женились. Заметил, глазам верят куда больше чем ушам, а быть хорошим примером не только приятно но и полезно. Если засыпаю со спокойной душей, думая что завтра не проснусь — видать не зря живу, пока это у меня ориентир, мож постарев начну смотреть иначе. Попытки перевоспитывать кого-то в инете я стараюсь закинуть. Фигня это все, зрячий и без меня увидит, не зрячему очки не помогут. Пишу только то, что хочу, и не пытаюсь понять от чего это хочу идет, процесс приятный — делаю, не приятный — не делаю, но по старой памяти иногда горит.

Кстати, зацени какую ересь я написал года 2 назад, как раз на спаде рыночка, решил задрота за яйца к хорошей жизни понятнуть. Думаешь кому-то дошло?

Как прекратить портить себе жизнь.

Здравствуйте, решил помусолить старую, но всегда актуальную тему. Нынче, как мне кажется, хорошее время. За этот год многие паны-программитсты корону сняли. Самое время менять жизнь и добавлять, то о чем раньше только мечтать мог. О чем же мечтает современная задротина? Да как обычно: жить счастливо и о тяночке.
Кому читать: гребцам со стажем 5+ лет и старше 25.
Остальным, имхо, этот пост не будет полезен, хотя, как знать.
Почему так? Работа программиста, увы не рай земной, как кажется с 1го взгляда, только хорошо разнюхав работу понимаешь в чем оказался. А к 25 формируются лобные доли, до этого человек — здоровое дитё. А дитё серьезные темы не воспримет.

Начнем:
Выпалив глаза кодом, отдав добрую половину мозга проге и посвятив жизнь компу — невольно становишься социальным инвалидом. И все б ничего да работёнка ещё и корону одевает(легко возомнить себя сверхчеловеком когда ЗП здоровая, а люди вокруг кланяться начинают, словно ты сын Ахметова). И что имеем в итоге? Узкий кругозор, запущенное тело и огромное ЧСВ. Часто люди доходят до принципа: «хочу делать поменьше и получать побольше». Если вы узнали себя — статью я пишу для вас, ибо понимаю эту боль.
И не с такого дерьма можно выбраться и жить счастливо(если вы это дерьмом не считаете — поживите так пару лет, до вас дойдет).

Многие программисты привыкли откупаться от своих недостатков, тобиш компенсировать свои низкие социальные навыки пачкой деняг. Это работает, но это костыль. А на костылях далеко не уйдешь. В общении с девушкой так точно. Вы просто станете для нее кошельком. Если такая роль вам по душе — дело ваше. Не устраивает — читайте дальше.

Если вам чисто потрахаться — сходите к проституткам — быстро, дёшево(относительно других способов), качественно, не добавляет головной боли. Я же попытаюсь пояснить как построить чистую архитектуру в социальной жизни. Тут все просто, но долго, а первые плоды только за полгода появляются.

Для начала придется усвоить 3 истины.
1) все беды от недостатка знания
2) вы — первопричина большинства ваших проблем.
3) человек способен измениться

Из вышеуказанных истин следует, что в ваших силах изменить жизнь.
За что браться первым делом? — возьмитесь за себя. За свое мнение, стремление, желание, уклонение. . . За то, что в вашей власти.
Для начала надо починить себе голову, если это не сделать — любые изменения сойдут на нет за год другой.
Что конкретно делать? — упороться в философию. Она хорошо лечит мозг, помогает найти общий язык с любым человеком. Можете выбрать любое античное течение, по душе. Сам рекомендую стоицизм. Если дойдете до исполнения стоических практик — никогда не пожалеете, что начали. Эпиктет и Сенека пишут так, что любой дурень поймет, конечно если читать умеет(это вам не Гегель да Кант, минимум словоблудства и защиты от дурака нет). Круче и проще пояснений за жизнь я не нашел, а искал долго и упорно. Заниматься философией надо добрых год-полтора(а шо вы хотели? или быстро или качественно), быстрее не работает. И читать хоть пару страниц каждый день, осмысливать, перечитывать, повторение — мать учения. Займет всего 20 минут в день. Пройдя такой «курс» вы заметите, что люди начали к вам тянуться, чисто от того, что вы ахуеный человек. И действительно, вы станете другим, значительно лучшим человеком.

Но где же тяночки? Ты обещал гайд о том как завести девушку, а на деле сватаешь нам учение дохлых стариков! — Терпение, ща все будет.

Дальше, когда уже что-то начали понимать в жизни и мир вокруг стал цветным, а улыбка естественным состоянием, перестало парить будущее и прошлое — время искать тяночку. Мало кому интересен задрот с больной головой. Вы же уже философ, а не простая задротина. Но ещё пара штрихов. К этому времени вы уже приведете и ум и тело и отношение к жизни в порядок. Осталось лишь начать прилично одеваться. Тут мужики-натуралы ничерта не шарят. Воспользуйтесь услугой стилиста, или какой-то подруги(у вас к этому времени точно появится хоть 1). Помните, вам ваш внешний вид мож и до сраки, одеваетесь, стрижетесь вы не для себя.

Исполнили все вышеперечисленое а тяночки ещё нет? Странно конечно, но бывает. Можно подождать, делать свое дело, или походить на ивентики и она сама к вам придет. Но если терпения не хватает есть 99% способ — запишитесь на любой латиноамериканский танец. Это место — сборище красивых тянок, с хорошей фигурой и пластикой, а вот мужиков там сильный дефицит. Да и танец сильно располагает к общению(это скорее петтинг, чем танец). За одно прощупаете все внешние достоинства партнёрши. Смените так пару студий — и вы найдете ту единственную, что вам нужна.
Почему сразу не пойти на танцы и на кой эта философия? — да вы ещё задротина, на таких ведутся в основном бляди, у которых цель — ваш кошелек. А хорошую барышню вам зацепить и удержать нечем. Требуешь — соответствуй.

Исполнив эти советы — качество жизни у вас значительно вырастет. Вы станете счастливее, удовлетворенее, спокойнее, начнёте любить и принимать себя. И другие будут вас любить, или, по крайней мере, стараться не навредить вам(хз почему это работает, но работает). Как приятный бонус — сильно вырастут софт скилы, сможете продать себя дороже.

На истину, по прежнему, не претендую. К вышеописанному можно относиться серьезно, оно работает, проверено временем. Надеюсь, данный пост будет вам полезен. У меня все.

Писал Илюшка

1
1

Илюш, такое ощущение что статью я сам писал. Только я бы не Сенеку а Мака Аврелия рекомендовал + Толстого + поэзию.
А так — все по делу — приводим ум в порядок, развиваемся всесторонне, занимаемся телом — с тренером, шмотками — со стилистом. Идем на танцы за пластикой. Я еще ходил на курсы первой помощи, курсы массажа и т.д. И вот тогда мир действительно не выглядит так уныло как у большинства комментаторов — понимаешь что ты сам кузнец своего счастья, а если что-то не в твоей власти — то да и хрен с ним.

3
2

Дураки думают одинаково. Ну хз, я чисто с прагматической точки зрения смотрел и писал для дурака. У Эпиктета и Сенеки гайд что делать. Мол думать не надо, вот тебе инструкция — исполняй, напартачить негде, если освоил мануал по ангуляру и это освоишь. Не выкупаешь что в жизни важно — вот тебе 1е письмо к Луцилию, исполняй. Башка забита хламом — вот тебе второе письмо, исполняй. Нет друзей — вот тебе третье, исполняй и тд.
А тут, до меня дошло, людям в каеф поныть. Вот кошке нравиться есть птицу, птице — червяка, червяку — дерево, дереву — навоз. Кто из них больше понимает в пище? Мож я не понимаю людей, на самом деле у них все хорошо и я со своими понятиями зря к ним лезу? Вдруг то, что для меня радость для них мука и я ломаю кайф? В инете я могу судить только по тексту, достаточно ли этого чтоб сделать правильный вывод? Лучше потролю огурцова, парень приятный, с ним весело гыкать.

1
1

Как много гемора ради тяночки))) Чем больше женщину мы любим…
Все вышеописанное хорошо для понимания как устроен мир, а ради тяночки ну такое…
Если это все ради тяночки — значит вы еще не достаточно просветленные…

0
2

Эм, чта? Ты хоть читал статью?

Да и кому о бабах говорить как не тебе? Шоб поебаться приходится поебаться?

0
0

Да чо вам не нравится в айти — пиздуйте куда угодно. Вон в повара любых челов берут без образования, тем более таджики эту профу вообще в говно спустили, вас за одно только знание русского языка сразу возьмут, готовы по 12-14 на ногах хуярить жратву по тех картам за мизерные деньги? В курьеры вон идите, там щас денег побольше. Всяко лучше вахты в каком нибудь чистом поле с бытовкой 2 на 3 и биотуалетом, если повезет.

8
0

Хочу формошлёпить за 300к на удалёнке и ныть про курс рубля.

3
0

работал я с пищевым производством. ебаный кухонный ад. начальство экономило на всем, в т.ч. на привести в порядок вентиляцию. в рабочее время в цехах я старался не появляться, но когда очень нужно было зайти — начиналась клоунада. спец одежды мне не выдавали (тоже сэкономили), вместо нее я брал большой чистый мешок для мусора и делал типа пончо (вырез для шеи и 2 выреза для рук), благо одноразовые шапочки давали без вопросов.
из побочных эффектов — на этой работе я разжирел до 130+ кг, хотя дома в рабочие дни не ел вообще и ходил в пешие прогулки по 5-10 км в день.

1
0

to Димон

Ну этим ты вообще убил наповал. *FACEPALM*

Прикинь, даже андроид софт тестируют локально на своей машине. В виртуалке быстрее, потому что деплоить на телефон слишком долго, и потому что разные прошивки с разным поведением. Тебе главное, чтобы под AOSP работало, а остальное уже не твои проблемы.

Различный десктопный софт… в общем клован тут ты.

3
0

Ну т.е. в виртуалке. А уж этот принцип строго контролируемого и изолированного окружения и на десктопный софт также распространяется. Клован тот кто на локальную ОС тащит и тулчейн и все зависимости. А потом у таких клованов и такое происходит: https://another-it.ru/2024/12/19/mommys-pies-of-the-it-world/#comment-35437

1
1

Тебе главное, чтобы под AOSP работало, а остальное уже не твои проблемы.

А потом прилетает какой-то странный баг, воспроизводимый на телефоне Huyomi 14X88, про который ты впервые слышишь. И таки чьи это проблемы, если не разраба?

0
1

И таки чьи это проблемы, если не разраба?

Не мои проблемы. Пусть фиксят говнокод в своей прошивке.

2
1

Так тебя будут вызывать на ковер и дрюкать, а не разраба оси ведроида.

1
1

Так тебя будут вызывать на ковер и дрюкать, а не разраба оси ведроида.

Что тебе в словосочетании «не мои проблемы» не понятно? Идешь на багтрекер прошивки и репортишь.

3
1

А если не выкатят или выкатят но через годик, а клиент уже ругается и давит на менеджмент.

0
1

А если не выкатят или выкатят но через годик

Значит клиент — лох, который купил говнотелефон и сам виноват. Пусть теперь покупает новый и от другого вендора, раз его предыдущий вендор кинул. Либо пусть ебётся с кастомным ROM-ом где бага нет, вариантов много.

Это рыночек, на каком-то этапе ответственность разработчика софта заканчивается и начинается ответственность человека, который это всё купил. Голосуйте рублём.

2
1

И колодки на машине он, скорее всего, меняет в сервисе

А я вот колодки в сервисе меняю. И масло. Если приспичит — поменяю сам, но время точно больше потрачу, да и неудобно корячиться. Еще я сам не вяжу себе джемпер, не пеку хлеб (только по праздникам) а иногда даже клиниг заказываю.

0
0

Так почем? Выдуманный тобой персонаж обладает авто и ездит в РФ. Назовешь цифру или будешь устраивать клоунаду, будто не смотришь на цены и платишь карточкой не глядя?

1
2

Выдуманный тобой персонаж обладает авто и ездит в РФ

Мой «персонаж» обладает ником и даже — развиртуализировался с некоторыми участниками, пообщавшись по зуму. И при виртуализации способен легко доказать свою подлинность.
Что касается бензина — сегодня, в середине декабря 2024, он стоит около 62 рублей — в то время как в начале года он стоил порядка 54 рублей. И, если ты опять попыташься сравнить с ценами 2005 года (когда у меня была зарплата в НИИ 30к) то получишь что 20 лет назад цены на бензин также росли — от 17 до 19 рублей в начале и конце 2005 года. То есть — нынешние цены в среднем в 3 — 3.2 раза выше чем сейчас. Поэтому тогдашняя зп в 30 — это 90 сегодня.

2
0

Нахер мне цена в начале года? Почему у тебя цена неделю назад была 50р, ботня? Наконец понял, что обосрался и я тебя доебу с этим бензином?

Но клоунаду про рост цен в три раза ты все же не прекратил, видимо недооцениваешь мой потенциал стебаться над идиотами.

0
2

Нахер мне цена в начале года?

Но клоунаду про рост цен в три раза ты все же не прекратил, видимо недооцениваешь мой потенциал стебаться над идиотами.

Ты даже не понимаешь что цены как раз подтверждают мои цифры?
В начале 2005 АИ-95 стоит 17.5 В начале 2024го — 52 рубля
В начале 2006 АИ-95 стоит порядка 19.2 рубля, За неделю до начала 2025го — 62 рубля
То есть — рост цен — 3 — 3.2 раза, точно также как и рост зарплаты в НИИ — в три раза.
И эта разница сохраняется и при сравнении цен на базовые продукты.
Ты всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытаешься заключить что разница в 5-6 раз — что не бьется вообще ни с какими цифрами ни по каким товарам. И сейчас придумал новую «зацепку» — сравнивать цены уже по сути не за 2005 а за 2006 год (в то время как вакансия на программиста за 90 была вывешена в середине прошлого года, когда бензин был дешевле).

В принципе все кто читал тот тред — видели что я привожу цифры на источники, что в моих цифрах нет противоречий и они коррелируют между собой выдавая рост цен именно в 3 — 3.2 раза. С твоей же стороны — по прежнему только оскарбления и попытка подтасовки фактов.

1
1

Уймись уже, полоумный, твои потуги в натягивании собственной жопы на глобус выглядят жалко и глупо. То какие-то 50р придумал, то уже 52 на начало года стало, хотя тебя тогда и сейчас спрашивали про цену сейчас.

Сначала это было забавно и можно было подумать, что чел просто ебнулся, решив, что цены за почти 20лет выросли ниже даже пиздежной росстатовской инфляции, но ведь нет, продолжает тужиться, истирая клаву до дыр. Ну и кто ты при этом, если не тупорылая ботня?

У меня вот как-то не укладывается в голове, что человек может быть программистом и одновременно кретином, который как мартышка пишет посты за деньги в интернетах.

0
2

Уймись уже, полоумный, твои потуги в натягивании собственной жопы на глобус выглядят жалко и глупо

Так это ты бегаешь за мной по комментариям и пытаешься что-то там доказать — всеми силами подбирая удобные для тебя цифры -я приводил цену на 2005 год — когда моя зарплата «младщего научного сотрудника» была 30к, цену какой бензин был в середине 2005 года — 17.5руб и цены на середину 2024 год — когда бензин стоил порядка 54 рублей а НИИ предлагал вакансию на 90к . Ты же пытаешься подобрать максимально удобные тебе цифры — взяв не среднюю цену на бензин а цену в конце года. Но и эта подгонка дает рост цен 62/17.5 = 3.5 — то есть никак не в 6 раз как ты насочинял. Причем — если в следущем году в вакансиях зарплата увеличится до 100 рублей (а это почти наверняка произойдет, индексации же) — то разница в зарплатах 100/30 = 3.3 опять будет +- равна инфляции. Как бы ты не обзывался, не матерился, не подгонял цифры.

1
1

Ты из дурки сбежал? Нах мне тебе доказывать, если ты сам отлично доказываешь собственную тупость?

Вопрос лишь в том, что зашкварнее, быть ботом или тупым? Зачем ты так усиленно доказываешь второе, прямо аж из кожи лезешь? Ну как минимум, инфляция считается по всему рынку, а не одному придуманному тобой товару с придуманным ценником. Ты умудрился дожить до взрослой жизни и не знать об этом?

0
0

Нах мне тебе доказывать

Опять поток мата, оскарблений и ноль конструктива.

Ну как минимум, инфляция считается по всему рынку, а не одному придуманному тобой товару с придуманным ценником

Я приводил ссылку на росстатовский список динамики основных продовольственных товаров и непродовольственных товаров. По нему четко прослеживается рост цен +- в 3.2 раза.
Бензин выбрал как наиболее характерный и показательный пример, его цена лучше всего коррелирует и во многом определяет цены на продовольственные товары.
В принципе, по диалогу все уже все поняли — у кого аргументация с цифрами и фактами а у кого оскарбления и мат, так что дальше что-то обсуждатьс тобой смысла не вижу.

0
1

Ты совсем даун? Еще не утомился строчить свою клоунаду про 3 раза? Даже ватник, который едва владеет арифметикой, заметил рост стоимости пакетика еды из пятерочки, который явно не в 3.

0
0

Вообще смешно читать про прелести офиса, особенно опенспейсового на 300-500 человек. Это вообще зашквар и всегда было зашкваром)))

6
0

особенно опенспейсового на 300-500 человек

Вот никогда не встречал такого, обычно кабинеты на 3-5 человек.

0
3

обычно кабинеты на 3-5 человек.

Ну мы уже поняли что ты в каком-то другом айти. :))

3
1

У нас в моем новом коттеджном поселке живет товарищ из Средней Азии — берется за любую несложную работу — хоть снег почистить хоть кран поменять хоть мусор вывести. За сложное не берется но подсказывает куда обратиться. Условно пол дня его работы стоит 5 тыс (по крайней мере за столько он нам переварил перила, поменял замок и кран — что заняло часа 4). И на него очередь всегда — то есть он не «простаивает» вообще. Легко прикинуть что в районе 200к в месяц он имеет — а это по сути доход «мидла». Так что да, если есть руки и трудолюбие — то зарабатывать можно, причем даже на простых работах.

1
2

Все опять сводится к обсуждению не конкретной профессии, а типа работы. В ИТ в офисе тебя будут иметь выжимая все соки, так и на заводе сварщика будут иметь выкатив план на год и подгонять каждый день, сколько того удовольствия изображать из себя сварочный робот-автомат. Человек пишет мол я еле научился варить, и сразу стал ценный в округе спец (не важно правда или нет). Это ключевое. Ценного специалиста уважают, вежливо просят, терпеливо ждут, а после долго благодарят. И деньги платят хорошие за сдельную работу. В этом есть смысл. Но правда в том, что ценным специалистом, работающим на себя по сделке можно стать в любой специальности. Точно так же на условном «заводе/вахте» в потогонную работу запрягут и сварщика и плиточника и электрика и сантехника, а самозанятые зарабатывают хорошо и имеют уважение и свободное время по желанию.
Проблема только в том, что в ИТ самозанятый это обычно админ/эникей, а ценным специалистом-программистом приходящим решать проблемы на миллион врядли возможно стать. Нужно думать в этом направлении, найти решение и послать всех кабанчиков и их дрочьсобесы далеко и надолго.

6
0

Большинство успешных примеров самозанятых — это люди, оказывающие услуги индивидуальным клиентам. Какой-нибудь девушке нужен маникюр, а семье по соседству — поменять смеситель. А зачем им может понадобиться S3 в облаке, кластер Kubernetes, Web API на Spring’e или форма на Angular’e? Ваши навыки за пределами корп ничего не стоят

8
0

Ага. Как и навыки корпоративных юристов. Нищие несчастные люди! А могли бы бабкам по соседству давать консультации по договорам с интернет- провайдерами — вот бы жили!

3
0

Корпюрист хотя бы сам себе помочь сможет в случае чего. Ну, там, грамотно телегу в прокуратуру на ЖЭК накатать. Ментов лесом послать пользуюясь нарушениями ими УПК. А что может комплюктерщик? Винду переустановить?

5
0

Шура,на эйфории можно долго не проехать.Ты — грязь под ногами майора, как и все люди. Может не надо так часто брызгать лучами счастья(поноса)?Все уже поняли, что ты зарабатываешь больше всех , но дом почему-то из пеноблоков. Хорошо, что Девопс из Нерезиновки здесь часто не комментит. Ретриты и йога — это для лохов. Точнее то, что у нас ими называют. Йога — это провисеть в деревянном толчке над очком, наполненным говном, несколько дней вверх ногами, без еды и воды. А не грибами из ближайшей аптеки на Гоа упарываться. Удачи.

2
2

Огрурцов, на спирте можно долго не проехать. Ты — еда для червей, как и все люди(кроме евреев, в печи нет червей). Может не надо так часто брызгаться, весь забор забрызгал. Все уже поняли, что ты калдыришь круче всех, но почему-то не умер от цироза. Плохо, что сашка(или лешка я так и не разобрался) три топора сюда не заходит. Пивас и семки — рацион богов из подворотни. Точнее и не скажешь. Крыныцу моцьнае никогда не пробовал, надеюсь они башляют тебе за рекламу. Про грибы обидно, в наших аптеках не продают, хоть бы пейотль продавали, гоа далеко. Удачи

4
1

Можно. Но, ты же проехал. Хоть и баба твоя ссытся, как нажрется. Что про ойти сказать?Баба эта, наверное, пробел от Энтер не отличит.

0
1
Айтишники лучше умрут от голода, но профессию не поменяют. ab372a02aaab372a02aa

А если наложить сюда общую социально-экономическую и политическую картину, то положение для отечественных разработчиков просто катастрофическое. Этого ещё не поняли те, кто непрерывно работает последние 3-4 года. Как только IT-специалист из РФ окажется безработным, то очень быстро ощутит на себе все прелести ситуации. Пока в это никто не верит. Я — верю, потому что недавно уже собирался идти работать в Пятерочку-доставку имея за плечами 17 лет коммерческого опыта разработки. И работу нашёл исключительно по знакомству. Если бы не «знакомство» — сейчас бы ушатывал свою машину и развозил еду за 1500 рублей в сутки. Недавно знакомый, с кем лет 8 назад работал, просил на хлеб, потому что выперли на мороз, а новую работу найти — от нескольких месяцев и плясок на собеседованиях с алгоритмами.

И тут дело даже не столько в санкциях или каком-то кризисе. Просто IT перестаёт быть востребовано как явление, т.к. вкладываться в рискованные предприятия, где уже есть крупные игроки, больше никто не хочет. Всё необходимое и более того — уже написано. Я проходил собеседования и по факту бизнес ищет по принципу «один человек — один проект» (поддержка и доработка). Итого в средней компании с несколькими ключевыми проектами — с десяток разработчиков. И популярное утверждение, согласно которому нужны миллиарды разработчиков — не более чем миф от продавцов лопат. Не нужны. Курьеры нужны. Строители нужны. Водители нужны. А миллионы разработчиков — нет.
https://haabr.com/ru/news/867448/comments/#comment_27689532

Т.е. айтишник потерял работу и дошел до того, что через несколько месяцев не хватало денег на хлеб. При этом в Москве достаточно работы, те же курьеры нужны. Почему же он не пошел хотя бы на временную подработку ради еды? Скорее всего считает физическую работу ниже своего достоинства, так как в прошлые годы айтишники привыкли свысока смотреть на «синих воротничков». Либо он настолько загипнотизировал себя, что его место в айти, что другие отрасли и смену профессии даже не рассматривает. Скорее всего он не женат и без детей, так как иначе жена сумела бы его заставить пойти на хотя бы какую-то работу.

4
1

Любой поход вне ойти отрезвляет на обсуждаемые здесь темы мгновенно.

Ваша беда что вы реально этого не пробовали, как адвокаты шизоидей сайтбота, так и их противники.

Я работал, помимо ойти, например, в фармацевтической компании, а еще всякой хуйней занимался, типа работы в торговом зале на оптовом складе стройматериалов.

Любой контакт с представителями этого животного мира — и ты понимаешь насколько адекватные, профессиональные люди собрались в ойти. Вспомните самую ёбнутую хрюшу которую вы встречали в софтверных компаниях. В «реальном секторе» это будет среднестатистический экземпляр.

Поэтому так просто вы и не перейдете на другую работу. Попробуйте устроиться каким-нибудь офисным планктоном, на плевую для вас работу, которую вы сможете пяткой делать — так вам всю плешь проедят на собеседовании. Вспомните тогда мифические 50 раундов с литкодом в ойти лол

2
2

Айти — это та же самая корпо-дрочь, что и для остальных офисных планктонов, ничем не хуже и не лучше. А в чём-то МБ и хуже. Повторюсь: высокомернее айтишников — только манагеры

4
0

Средний манагер менее высокомерен чем средний ИТшник.

1
0

Ну на манагеров можно снисходительно посмотреть. Это их природа. Собака вот должна лаять, это нормально. Так и манагер должен строить из себя местного царька. А вот раздутое ЧСВ задротов конечно умиляет. Разобрались в какой-то men-made технопоебени, а гонору будто основы мироздания познали. Любая айтишная технология это по-сути лишь более масштабная стиральная машина с инструкцией к ней. И вот эти ментальные колхозники чрезвычайно горды что по инструкции разобрались как пользоваться стиралкой. *FACEPALM*

6
1

ЧСВ ИТшников странная штука, именно их труд должен оплачиваться 300к наносек, но вот Java и всякие DMRMS ,Kafka, Redis, Elastic and etc должны быть бесплатными и ни разу не багонутыми.

0
0

Ну т.е. челок всю жизнь ,как он сам признался, занимался «хуйней» , а потом пошел в ИТ заниматься тем же самым? Вот знать бы чем,к примеру, работа бухгалтера хуже. Но в целом понятно, человек был забитым, в самом низу социальной лестницы ,а теперь бывших коллег называет — представителями этого животного мира. Наглядный пример психологического портрета среднестатистического ИТшника — социофоб, социопат, не способен адаптироваться в общество и др.

1
0

У тебя всё-таки необычное отсутствие когнитивных способностей. Ты случайно не даун? Я тогда должен буду извиниться за свой комментарий ниже. А то я вижу что ты реально простой письменный текст понять не можешь, твой маленький мозжечок дофантазирует всякое от балды.

Я бы не хотел остаться в истории этого говносайта как пинавший инвалида.

0
4

Даун это лишнехромосомный и никакого отношения к когнитивным способностям не имеет. Надо учить мат.часть. Мозжечок отвечает за двигательные функции, опять же — учи мат.часть. Вот такое мамкино чудо как ты с полной атрофией префронтальной коры только и способно что копипастить эникейные действия и срать в комментах интернета.

4
0

А ведь и правда, куда идти, если выгонят из айти?
Долго думал об этом, но так ничего и не придумал.
Кажется, что после многих лет удалёнки любой выход из дома по расписанию будет адским страданием…
Хотелось бы накопить на пассивный доход (мне много не надо), но совершенно не факт, что я успею это сделать с нынешней ситуацией на рынке.

Есть ли какие-то рекомендации?
Ничего не умею кроме написания кода (при этом не фанатик), тяжелее мышки в руках ничего не держал.

1
0

Дружище, а как тебя могут «выгнать из айти»? Поделись технологией. Звучит как «забанить в гоогле», нет? Или в ойти появились волчьи билеты?

Выгнать тебя могут только из твоей шаражки. Выгонят — устроишься в другую, не?

1
4

Дружище, а как тебя могут «выгнать из айти»?

Очень просто. Например выгнали с одной шаражки, а потом в течении года не можешь найти новую работу, как тут уже описывали.

6
1

У меня такого не бывало. Как-то раз просидел полтора месяца без работы, лет 10 назад. Это рекорд.

Чем вы занимаетесь, если не секрет?

1
1

И потом все 10 лет на одном месте?Ну такой себе пример. Да и 10 лет назад в разработке 1,5 месяца без работы это много для того времени было.

1
1

вот что у тебя с логикой, брат ты мой меньший?) у тебя iq ниже 65?) или это такой толстый троллинг, что даже тонкий

как, откуда ты вывел, что в следующие 10 лет я работу не менял? у себя из жопы достал? да ты мой хороший, дай какой-нить реквизит, я тебе на обед скину

1
1

Аркаша, ну не надо так бомбить. Судя по эмоциональной реакции ваша работа связана с поддержкой разного рода, а там да — с работой попроще чем в вАйТишке.

1
1

Судя по твоим умозаключениям и школолольным диалектическим приемам, ты реально человек с IQ в районе нижней границы нормы. Прости меня, я правда не знал. Чесслово, я никогда в жизни спецом не троллил отсталых, воспитание не позволяет

1
1

Мамкин пирожок выучил 2 буквы и даже не догнал что социальный интеллект решает, а не его способности выполнять эникейные операции)))

3
1

А, так это была твоя мамка? Не сразу понял, почему ты уже второй раз ее упоминаешь. Ни хуя себе мир тесен. Привет передавай (она сразу поймет, от кого).

0
0

А ведь и правда, куда идти, если выгонят из айти? Есть ли какие-то рекомендации?

VFX на Houdini. Можно скачать на Rutracker’e. Только не прись прям сразу, оцени рынок

0
0

Думаю, что быть художником это не моё.
Всякие визуальные штуки мне не очень даются.

0
0

Есть. Уезжать за границу, хоть в Польшу. Хоть человеком себя почувствуете. В Испании, в принципе, и на улице жить можно. Жрать — с обратной стороны магазина каждый вечер выставляют типа просрочку, которая к нам потом едет по себестоимости. В Италии, например, в конце дня выставляют не проданную пиццу. Цены на продукты, не трюфеля, ниже, чем у нас. Почти просроченная косметика — тоже самое. Выставляют стеллажи на входе. Я в Колхозе просроченным трехлетним шампунем пользовался — никакой разницы. Жить можно в монастырях. Там же бесплатную хавку брать. Работы, типа клубнику собирать, навалом. В UK, с бесплатным проживанием за косарь фунтов в месяц — берут не глядя хоть пенсионеров. Клубника растет на стойках в проветриваемых теплицах, спину гнуть не нужно. Вцелом люди живые и отзывчивее, не наши собаки. Бывший совок и его последствия — тихий ужас. Наши нищие и злые бабы — это тихий ужас. Культ всего домашнего, сидеть всю жизнь в одной коробке — тихий нищебродский ужас. Здесь еще 50 лет будут ненавидеть буржуев и скупать Эпл дороже, чем везде, при зарплатах, как у них пособие. Сужу по окружению в Колхозе. Злые, глаза пустые, жрут и пьют говно, ничего своего нормального нет.

4
1

Как сказал один мой знакомый, чья сеструха жила в Германии, умный парень, с вышкой, веган, спортсмен: «Я лучше там дворником буду. хоть человеком себя почувствую».

3
2

В Германии, всегда будешь таджиком, а то как вопросы канцлеру задают о том что донер в 2 раза подорожал все видели.Да и чет не спокойно там сейчас, мультикультурализм провалился. Там на многие позиции если имя и фамилия не немецкие, то можно не надеяться на то что резюме смотреть будут вообще.

2
2

Рабыни потрёпанные опомнились в конце 2024 года 🤣🤣🤣🤣🤣

0
0

Это ужастики для вкатышей в ИТ чтобы денежку несли за курсы))))
1) Насчет шума — кто нибудь бывал в серверных с 5 или больше до верху забитыми стойками ?Тото…
2) Насчет дураков так они везде.
3) Работал я как-то в ИТ , там в кабинете в принципе окон не было никаких, в соседней комнате серверная была. В другом месте ИТотдел и не только в подвале без окон сидели, так что то же про то что на заводе нет окон и дневного света ну такая себе отмазка.

А самое главное заводы разные бывают как и ИТшка , в ИТшке есть госуха с делфи или FoxPro и с идиотами ,которых на заводах не держали бы никогда.

1
1

Ну, если ты привык жить в говне, в муравейнике с железкой, гудящей антенной МТС, роем пердящих корчей, корытами на газонах, над складом Пятерочки, с видом на пикники пролетариата под вечерний звон за окном. Сидеть в оупен спейсе на арматуре просиженной сидушки в жопк, под звон раздолбанной металлической двери и вечный ржач хрюш по соседству. То, да, тебе и в свинарнике будет хорошо кодить, «нужен жы всего ноутбучик и тырнет»

0
0

Если часто смотреть кокое-нибудь видео с ИТшником из дома , то можно сильно удивиться старому ремонту, дешевости гарнитуры или наушников и все в этом духе.Я вообще не очень понимаю зачем этим людям деньги. Кстати , про МТС… Бывал я в их офисе, и вот что удивительно — разрабы в опенспейсе, а бухгалтеры по кабинетикам. И что-то мне подсказывает что если на собеседовании спросить про условия труда и офис , то ХРюши занесут в ЧС.

1
0

тем временам в интернетах:

1) Юрий Синодов на РОЕМ.ру (ашмановский полузаброшенный проект) развернул
мощную конспирологию про «профсоюз ИТ»:
roem.ru/20-12-2024/305071/istoriya-odnogo-ne-profsoyuza/
roem.ru/17-12-2024/304953/sozdannyj-ukraincem-profsoyuz/
roem.ru/06-12-2024/304640/it-profsoyuz-osobo-nastaivaet/

вкратце: это укро проект ЦИПСО по деморализации и саботажу ИТ (пруфов нет), руководится анонимами (деанонов нет), инфовбросы распространяются через иноагентские СМИ, на самом деле в РФ с ИТ все заебись.

с Синодовым можно пообщаться в комментах на роем, если не влом регистрироваться и есть одноразовые прокси + одноразовые е-мйэлы. к сожалению Ашманов там уже не появляется.

2) аккаунт @it_union пидорнули с хабра, все их статьи зачистили.

3) https://ruitunion.org/posts/2024-12-20-we-were-exposed/

0
0

Это не Жук, случайно?На рот, пирожки, где Жук, я вас спрашиваю?

0
0

Да же если это так , то теперь после зачистки их статей не будет висящих вакансий с сотнями тысячами откликов? И половина страны , решивших вкатиться в ИТ вернутся обратно в повара-строители-токари-юристы-экономисты?Это я умолчал про то у программистов уже свои дети подросли и они уже их как 5 лет активно устраивают и далеко не через десятки собесов.Я еще 15 лет назад наблюдал как в ИТшку по знакомству родственника начальника отдела программирования брали, а для многих только сейчас открытие что связи и софт скиллы решают.

0
0

Теперь-то точно заживут, когда профсоюз в штаны срать перестанет. На работу будут брать без собеса, джунам платить как мидлам, мидлам — как сеньорам

0
1

Оттуда же:

Не знаю как в РФ, но могу дать статистику по джунам в Польше. Три года назад когда я вкатывался, на позицию джуна было в среднем 30-40 желающих и меня начали приглашать на собесы только после того, как я получил коммерческмй стаж.
В прошлом году на одну позицию в среднем было 130 человек. Сегодня ради интереса смотрел линкедин теперь просто пишет больше сотни.
Рекордсмен джаваскрипт джун — 1800+ заявок на место.
Вкатываться в ИТ надо было в 2016-2018 🙁

Я бы даже сказал, что 130 человек на вакансию — это очень оптимистично.

2
1

Да я вот и выкатился в те годы (2018-2019). И очень рад этому, видя, что сейчас происходит. А происходит жоооопа.

1
1

Так в чем проблема? Что же ты не родился в нормальной стране? Легчайше же.

2
1

Я это к тому написал, что все ваши предложения — фантастический долбоебизм. Меняют профессию единицы, скорее всего только те, кто поняли что это не его в самом начале. Максимум что меняют, это сферу деятельности в IT, условно — веб-разработчик -> разработчик под железки. Это максимум что может быть.

1
1

Который пиарит свой ТГ канал, в котором потом будут курсы для вкатышей кому за 30)))

6
0

Например выгнали с одной шаражки, а потом в течении года не можешь найти новую работу, как тут уже описывали.

При наличии «подушки безопасности» (а она должна быть у всякого разумного человека), все не так страшно. Неработающий получает неплохую фору — возможность много учиться (работающий может позволить себе на учебу 3-4 часа в неделю, неработающий — все 50). И тут уже можно надрочиться к собесам под любую технологию, можно отследить появление в «цикле хайпа» появление нового фреймворка-брокера сообщений-еще какой приблуды которая вдруг становится очень важна и которую пока мало кто знает — за пару месяцев освоить ее и добавить в резюме. Если действительно учиться а не чилить — то загод можно весьма прокачать скилы и найти работу поинтереснее. Это мы не рассматриваем вариант когда айти схлопнется в ноль (во что сложно поверить так как айти прочто вошло во все сферы и поддерживать тонны легаси кому-то надо). Если же будет совсем плохо — есть вариант пойти в тот же НИИ — да, не жирно, но на покушать хватит. Можно, при желании, за год переучиться на любую ПТУ-шную профессию. Можно уехать переживать коизис в деревню, «на картошке», как в середине 90х делали наши родители.

1
1

Кстати с дыркой в резюме тебя уже начнут футболить за дырку в резюме. А теперь ещё и стаж по трудовым пробивают, т.е. наврать что где-то всё же работал не получится. Похоже всё ближе тот момент когда твоё пребывание в айти — оно лишь до первого увольнения.

5
0

Кстати с дыркой в резюме тебя уже начнут футболить за дырку в резюме.

Не волнуйся, у таких работодашек полно других красных флагов, поэтому можешь смело футболить безмозглую дырку, которая тебе этот вопрос задала.

3
0

Да, их всех порешает рыночек. Пусть и дальше ноют, что не хватает разработчиков.

2
0

Кстати с дыркой в резюме тебя уже начнут футболить за дырку в резюме

Обычно такие доебы, когда никого нанимать не планируют. Если даже все идеально, то найдут к чему прикопаться.
Можно же подправить резюме, чтобы не было дыр, подумаешь приписал несколько месяцев. Конечно потом вскроется на этапе трудоустройства, но я сомневаюсь, что из-за этого отзовут оффер.

4
0

Обычно такие доебы, когда никого нанимать не планируют.

Либо когда у тебя пачка резюме в пару сотен, и можно придирчиво повыбирать.

2
0

Вот меня, если бы я сейчас нанимал, дырка в год не смущала бы — человек мог отдохнуть, мог взять время на учебу, мог посвятить год строительству дома илм уходу за родствкнниками, мог попробовать стартап. Вот пара лет и более — это уже звоночек

1
5

Вот пара лет и более — это уже звоночек

Про какие мы звоночки говорим после 24 февраля в воюющей стране, у который сыпется экономика.

Если человек не работает пару лет это прямой звоночек, что рынку пришла ПИЗДА.

4
2

Если человек не работает пару лет это прямой звоночек, что рынку пришла ПИЗДА.

Нет, это говорит о том что человек не хочет работать — так как работы полно, на любой вкус — хочешь иди программистом в НИИ (прям с руками оторвут), хочешь иди курьером, хочешь иди дроны собирать.

0
4

Нет, это говорит о том что человек не хочет работать — так как работы полно

Ты пиздабол, я уже выше писал, что 90% просто футболит твоё резюме даже не читая, а до тех компаний до которых удалось добраться, там интервьюируют либо слабоумные, либо из дурки, либо откровенно пытаются наебать при найме.

Работы нет вообще.

5
0

Ты пиздабол, я уже выше писал, что 90% просто футболит твоё резюме

Ну так разошли резюме в 200 компаний — будет 20 откликов.
Но вообще если 90% футболит — что-то не то с резюме.

Я приводил пример вакансий в НИИ — можно идти с базовым знанием С++ и задачкой на собесе «даны три точки на плоскости, напишите метод который вернет две ближайшие между собой».
Да, з.п. 90 тысяч — но можно расти дальше, уходить в ML. Хочется больших денег сразу — ну идте токарем на завод.

0
0

В НИИ ЗП 90 тыс. руб.? Охотно верю. Да и средняя ЗП у нас 60 тыс. по стране, только в итоге кто-то ест икру, а кто-то хлеб, но в среднем все мы едим бутерброды с икрой. В общем продолжай в том же духе, а я пойду завтра к дедам из НИИ узнавать чего они так прибедняются.

0
0

Вот пара лет и более — это уже звоночек

Ага, уже и торг пошёл. Разумеется, выгодный для себя.
А если я скажу что чел на пару лет скатался на вахту чтобы нормально денег заработать — то всё, не труъ разработчик, да?

0
0

Блин. Мне очень нравится твой оптимизм. Вот прям реально так все красиво, просто, доступно.
«Если нет хлеба, пусть едят пирожные».
Где тот мир, где ты живешь?😜

2
0

за пару месяцев освоить ее и добавить в резюме

Но ведь большинство требует именно коммерческий опыт технологии в N лет.
Получается придётся врать?

1
0

Но ведь большинство требует именно коммерческий опыт технологии в N лет.
Получается придётся врать?

Вот мне даже в целом врать и не надо, потому что многими вещами я уже в силу хобби и коммитинга в open-source занимаюсь несколько лет. Вот только для слабоумных нанимателей никак не доходит, что open-source разработка это и есть опыт в разработке. «Коммерческий опыт» — это чистой воды понты. Как будто коммерческая разработка чем-то отличается от иной.

2
1

Вот только для слабоумных нанимателей никак не доходит, что open-source разработка это и есть опыт в разработке. «Коммерческий опыт» — это чистой воды понты.

Вот кстати да. Но если речь идёт о серьёзном попен-сорсе. Там и комьюнити, и ревью, и всё такое, что рядом не валялось с «коммерческим» говдокодингом в окружении кодхозников. Притом статусность конторы уже не имеет никакого значения — в том же Яндексе например кроме карьеристов-пиздаболов нынче никого и не осталось.

1
0

Как будто коммерческая разработка чем-то отличается от иной

Для работодателя отличается кардинально.
Коммерческий опыт — это исполнительность прежде всего, работа на хозяина.
Если же ты крутой специалист, да еще и самостоятельный, то это будет пугать скорее. Будешь иметь свое мнение и хотеть оплаты адекватной.

4
0

А ведь исправить можно одной хорошей поркой, как это и делалось всю историю человечества.
Этого было бы достаточно чтобы ты перестал материться в сторону взрослых людей. Мы когда были школьниками никогда не матерились в присутствии взрослых и девочек. А сейчас — идёт мальчик с девочкой и оба матом разговаривают !
Виновата в этом конечно государственная дура которая ввела запрет на воспитание под угрозой уголовного дела в отношении родителей…

Есть такое, скорее не дура, а родители, интернетики ваши тоже виноваты. У нас пока не дошло чтобы сопляки в суд жаловались на родителей, но возможно к этому придем. Пиздюки нынче вообще охуевшие.

1
1

в IT нужно отрастить геморроидальные грозди и врасти в стул, изучая тонны документаций и нарабатывая годы стажа (в офисе, конечно же), прежде чем айтишка лично для тебя станет безболезненной и «красивой»

нужно потратить почти 1/5 от активной сознательной жизни, что бы через 10 лет выйти на доход рабочего с вахты

IT — это сфера с низким порогом входа

Автор, ты сам свои статьи читаешь прежде чем постить? 🙂

2
1

Ты сам думаешь прежде чем писать? Вход != выход на зарплату некого достойного уровня.

1
0

Читаю.

Низкий порог входа — это то, что имея любой ПК можно начать заниматься IT самостоятельно и почти сразу.

Попробуй начать заниматься, к примеру, стройкой без наличия самого физического объекта недвижимости или ремонтом какого-то оборудования без наличия физического объекта самого оборудования.

8
0

Пошло вилянье жопами…
Димон пишет, что войти в айти != выйти на достойный уровень зарплат, а ты пишешь, что чтобы войти в айти уже и работу искать не обязательно, достаточно просто «начать заниматься». И даже под «начать заниматься», как я понял, подразумевается просто чтение мануалов.
Ребята, ну эдак можно куда угодно «войти», хоть в ядерную физику. И коллайдер покупать необязательно — просто читайте учебники, да смотрите лекции 🙂

1
1

Я тебе даже дальше разжую. Войти в айти включает две вещи: разобраться с технологиями и найти работу. Так вот разобраться с технологиями и кодить реальный продукт может любой не в стадии олигофрении. Плюс уже упомянутые отсутствие небходимости в оборудовании и прочих станках и дорогущих расходниках. В этом и заключается «низкий порог входа». А уж найти работу, доработаться до нормальных денег — это уже совсем другая песня. Притом в силу первого, вот эти вторые становятся год от года всё сложнее и сложнее.

1
0

Короче, чтобы войти в сварку просто читать мануалы недостаточно, надо купить оборудование и набить руку на живых заказах. А чтобы войти в разработку хайлоад банковских приложений, например, инфраструктуру арендовать не надо, лицензионный софт никакой покупать не надо, на живых проектах руку набивать не надо, достаточно почитать мануалы и написать хеллоуворлд в спираченной IDE на бюджетном ноутбучике. И всё, заказы от банков потекут рекой. Ну, на худой конец, удалёночку за 200к в банке всегда найдёшь, так я понял? 🙂

0
1

А чтобы войти в разработку хайлоад банковских приложений, например, инфраструктуру арендовать не надо,

Лол что арендовать??

И всё, заказы от банков потекут рекой. Ну, на худой конец, удалёночку за 200к в банке всегда найдёшь, так я понял? 🙂

Ты читать умеешь? Устроиться на работу — совсем другая история. Нынче даже с реальным 10 летним опытом работу можно искать очень долго. В то же время, масса историй как вкатуны с рисованным опытом залетают на мидловские позиции, и поскольку не совсем дебилы как ты, то оперативно осваиваются и успешно вывозят все задачи.

1
0

Димон, ну чёт не сходится. То у вас «низкий порог входа» и любой не-олигофрен с ноутбуком может запросто войти, то с 10-летним опытом работу не найдёшь.
А в следующем посте автор пишет, что работу сейчас вообще не найти.
Дак это не «низкий порог входа», если хер вкатишься даже с 10-летним опытом. На стройке тогда ниже, получается, особенно если считать, что вход != нормальная зарплата.

0
1

Димон, ну чёт не сходится. То у вас «низкий порог входа» и любой не-олигофрен с ноутбуком может запросто войти, то с 10-летним опытом работу не найдёшь.

Ты реально олигофрен, или прикидываешься?
У программирования — низкий порог входа. Это привело к гиперконкуренции, так что работу найти становится всё сложнее и сложнее.
Ещё раз, по слогам: работу найти сложно не потому что работа сложная, а потому что работа простая и конкуренция на неё такая что процесс трудоустройства превращается в лотерею среди как минимум десятков способных её отлично выполнять!

1
0

Дак понятие «порог входа» оно как раз к работе привязано и конкретной измеримой ситуации на рынке труда.
Иначе слишком субъективно получается. Димон с автором хейтят программирование, поэтому они решили, что для входа туда достаточно просто «начать заниматься». А вот сварка — это да, чтобы туда войти надо и оборудование купить, и руку на живых проектах набить 🙂

0
0

Дак понятие «порог входа» оно как раз к работе привязано и конкретной измеримой ситуации на рынке труда.

Порог входа — показатель сколько усилий денег и времени надо приложить чтобы мочь выполнять эту работу вообще.
Предложения этой работы, конкуренция за вакансию и шансы трудоустройства — совсем другой показатель.

У врачей например первый показатель запредельный. Но безработный врач это нонсенс. Значит ли это что у врачей низкий порог входа?

0
0

А как вы сравниваете сколько усилий надо на сварку и на программирование «вообще», без привязки к работе и зарплатам?
Алюминий ведь тоже не боги варят. Даже айтишник из статьи, вон, разобрался в свободное время.
Не натягивай сову на глобус.

0
0

У врачей например первый показатель запредельный

Это требование рыночка, там просто не наймут без диплома. А так-то, чтобы сахарок бабулькам выписывать в поликлинике, 10 лет учиться не надо, мануал почитал и готово. Если по вашей логике.

0
0

Про сварку уже сказали — нужен аппарат, нужны расходники. И где-то этим надо заниматься — не на балконе квартиры. Много желающих и могущих так заморачиваться? Нет, чо-то все предпочитают в ноутбучики тыкать.

Не натягивай сову на глобус.

Прими уже наконец свою неправоту.

1
0

Про сварку уже сказали — нужен аппарат, нужны расходники. И где-то этим надо заниматься — не на балконе квартиры. Много желающих и могущих так заморачиваться? Нет, чо-то все предпочитают в ноутбучики тыкать.

Ну а почему если речь про сварку, то это обязательно практика, максимально приближенная к боевой, и работа на себя, а для программирования достаточно почитать мануал и залететь джуном на минимальную зп?
Программирование тоже разное бывает. Для разработки нагруженной приложухи с 200 микросервисами ноутбучека маловато будет. Надо будет серваки арендовать в облаке или физические. Или покупать, если аналогию со сваркой вашу продолжить. И держать их надо будет не на балконе, а в помещении с микроклиматом. Это как бы не дороже выйдет, чем оборудование для сварки твоё.
Ну а если нацеливаться на работу джуном за малый прайс, то да, может и мануала с курсами хватит. Но эдак и для работы сварщиком достаточно мануал почитать и на курсы походить. И оборудование никакое покупать не нужно.

Просто большие дети очень обижены на программирование, поэтому надо кровь из носу доказать взаимоисключающие параграфы: в программировании порог входа низок, но войти при этом нереально.
Назову это «Парадокс Димона» 🙂

0
0

Назову это «Парадокс Димона»

Парадокс Димона мы видим на практике: сотни и тысячи откликов на вакансии, а так же факты что сильно запиздевшийся и пролезжий собесы вкатун вдруг вполне в состоянии выполнять работу мидла. Т.е. освоить программирование и выполнять эту работу может любой дурак, что привело к гиперконкуренции и невозможности устроиться на работу традиционными способами.
Продолжай дальше «вывсёврёти!!!».

2
0

Можно лепить куличики и называть это входом в стройку.
Можно написать в IDE

System.out.println(«hello world!»)

и назвать это входом в айти.
Только ведь реальное соверемеено айти — это работа в команде с тонной легаси и продовой БД.

0
0

Сказал человек, которого взяли на Жаву с нулевым опытом в этой Жаве, но что нисколько не мешало быстренько разобраться и успешно работать.

4
0

Сказал человек, которого взяли на Жаву с нулевым опытом в этой Жаве, но что нисколько не мешало быстренько разобраться и успешно работать.

Так в 2010м совершенно нормально было прийти на проект и 2-3 месяца его «изучать». Я помню у меня первая «таска» была написать «скрипт» который выполнял бы несколько запросов к БД и результат писал в экселевский файл. Я дня три подключался к БД, потом копипастил кучу кода — а генерацию самого отчета всю сделал в коде, захардкодив все — шрифты, размеры колонок и т.д — вместо подключения какой-нибудь либы с шаблонами. И все это гавно было в одном классе на 1000 строк кода, а писал я наверно с месяц. И это было нормально — потому что лучше никто особо и не умел все равно. А сейчас от лжуна уже потребовалось бы чтобы какая-никакая архитектура была — и уж работать с БД он мог бы сходу.
И рост требований — нормальная ситуация. Еще двести лет назад уметь писать и «знать четыре правила арифметики» означало что ты грамотный человек и давало возможность работы «головой» а сегодня это уровень начальной школы.

1
0

Суть не в знаниях, а в том что разобраться во всём можно. Сегодня [от джуна] требуется не потому что это прям важно знать здесь и сейчас, а потому что нынче [джунов] этих расплодилось так, что нет никакого смысла скромничать в требованиях, как 20 лет назад. И расплодилось их потому что айти это не рокет-саенс. Дома за нотбучеком, и с архитектурой, и с работой с БД разобраться может любой чуть умнее олигофрена.

1
0

Дома за нотбучеком, и с архитектурой, и с работой с БД разобраться может любой чуть умнее олигофрена.

Так и с любой профессией, пожалуй, тоже самое. Вопрос в мотивации и наличии времени все это осваивать — и даже не сам язык а легаси, конкретные требования, дебажить баги, вот это вот все.. А потом отвечать за прод. Работа в айти же на самом деле не сахар и не всем подходит. Кто-то решит что лучше курьером за 150 — чем мидлом за 220. А кто-то будет учиться как не в себя и всеми силами рваться на 600к.

1
0

Так и с любой профессией, пожалуй, тоже самое. Вопрос в мотивации и наличии времени все это осваивать

А ещё в наличии оборудования, станков, расходников. В этом плане айти — одна из самых простейших профессий для вката. И поэтому требования и дальше будут расти.

2
0

Требования растут не потому, что профессия якобы простейшая (не проще прочих, на самом деле), а потому, что рыночек так работает. Если будет ажиотажный спрос на сварщиков и соответствующие зарплаты, уверяю тебя, туда столько же народу прибежит. И расходники им все хозяева бизнесОв оплатят, и учиться дадут, и требования понизят — только приходите. И мануалы с видосами пошаговыми тут же в сети появятся, и курсы продавцы лопат наладят, и вкатунов бестолковых миллион прибежит. Вот айтишники бывшие и прибегут, как в примере из статьи. Неужели так трудно понять?

1
0

Доходы сварщиков сейчас выше айтишных. Но и ажиотаж там [пока] искусственно не педалят, да.
С другой стороны, если сейчас заплаты в айти сделать макс. 150К для сеньйора в МСК — это как рукой снимет и любой самый надутый ажиотаж в айти.

1
0

А ещё в наличии оборудования, станков, расходников

Простейший сварочный аппарат стоит 5к, тот с которым можно работать — 40к. Это дешевле ноута.

1
0

Низкий порог входа — это то, что имея любой ПК можно начать заниматься IT самостоятельно и почти сразу.

1000 раз говорю об этом на разных форумах!
Кто думает поднимать бешеное бабло на американском аутсорсе, тем вкатуны из Бангладеш, Индии, Пакистана, Африки… покажут и показывают, каких денех стоит их «тяжкий, высокоинтеллектуальный труд».

А все потому, что для занятия программированием необязательно иметь оборудование для установки зубных имплантантов, установки компьютерной томографии, синхрофазатрона для занятия в атомной промышленности, специальной установки для анализа ДНК живых организмов…
Попробовать добиться успеха может любой желающий!

P.S. Есть здесь, правда, посыл от инфоцыган, пытающихся как можно дольше продолжить продажу лопат во время IT-золотой-лихорадки — типа, ДА, попробовать может любой желающий, но вот стать настоящим программистом могут только 0.001% от попробовавших. Поэтому 0.001% реально вкатившимся конкуренция не угрожает!!!
Но почему тогда эти инфоцыгане берут за свои гавнокурсы такие бешенные деньги?!
Например, стать гроссмейстерами в шахматах реально могут только 0.001% любителей шахмат. Но поэтому и Михаил Моисеевич Ботвинник (например) в своей шахматной школе не брал никаких денег за обучение шахматам. И успехи школы Ботвинника были — например, выпускником этой школы был 13-й чемпион мира по шахматам…
Ну а деньги собирают со всех при условии успеха 0.001% только мошенники. Например, деньги собирало АО МММ, заведомо зная, что успехов добьются 0.001%
Так что причиной, по которой IT-гавнокурсы еще не прикрыли за мошенничество их организаторов, как раз является тот факт, что успешных вкатунов намного больше пресловутых 0.001%.
Я уже неоднократно озвучивал свою оценку успешных вкатунов — это примерно 30% пытающихся вкатиться. Тех, кто в школе по математике учились на 4-5.
Ну и эти 30% доказывают, что IT-профессии самые обычные. Ничего в них выдающегося нет. И больше зарплаты здесь — лишь временный перегрев, вызванный новизной профессии.

1
0

Уже видели ноябрьский индекс от hh?
Конкуренция в айтишечке на историческом максимуме, резюме с середины года начали существенно увеличиваться, а вакансии падать. Но так не только в айтишечке , а во всем кроме производства. Значит скоро увидим кризис и безработицу. За последние несколько месяцев получаю сообщения от многих знакомых, что их сократили, на работе тоже начались массовые чистки. По Резюме если раньше хоть кто то писал и приглашал , то теперь я его выделил и автообновление включил — стало 0 звонков за последний месяц( если что я лид и в прошлом сеньор с 10 летним опытом, включая опыт в бигтех компаниях). . Теперь можно точно заявить, что работу в айти искать бессмысленно, ее просто НЕТ. Уже не нужно спорить о том нужно ли переходить из айти куда то или нет , это все бессмысленно так как работу в айти получить невозможно, даже если вы синьор или лид.
Вот этот рейтинг:
https://stats.hh.ru/?hhIndexProfArea=information_technology

9
0

Ага, уже и торг пошёл. Разумеется, выгодный для себя.

А мы продаем или покупаем?

А если я скажу что чел на пару лет скатался на вахту чтобы нормально денег заработать — то всё, не труъ разработчик, да?

Ну вот 1.8 миллиона за 8 месяцев на северах — это не нормально заработать. Тем более что в этом случае дырки же не будет в трудовой.

0
0

Тем более что в этом случае дырки же не будет в трудовой.

Ты не понял. Дырка будет айтишная. На это смотрят.

3
0

по поводу вахтового метода работы — вахты есть, но нормальных вахт мало
да, вахта сама по себе не фонтан, но где-то работать можно. Но нормальных мест меньше половины, по условиям работы, проживания, питания, дороги от и до объекта и прочего
вахта это норм вариант, если найти такую вахту. Чаще же это дерьмо, с которой половина народа увольняется после первой же вахты
просто чтобы для общего понимания, а то не все знают даже это
ну и в айтишке тоже есть вахты. Куча итшников работает вахтами. Нюансы те же самые, что описаны выше

1
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.