Хотел бы затронуть такое явление в IT как созвоны или как его еще любят называть на английском митингом (забастовка бррррр). Данная процедура — что-то новое и появилась она, по крайней мере для меня, во времена ковида. Тогда большинство фирм перешло на удаленный или гибридный формат работы. Нынче тренд сменился на возврат с удаленки, где-то оставили гибрид, но вот созвоны никуда не делись и получили широкую практику. Проводятся они в какой-нибудь программе видеоконференции, где слово дается поочередно каждому рассказать про свои «достижения» за конкретный промежуток времени. Лично у меня она вызывает неприязнь, ведь приходится тратить личное время на то, чтобы слушать кто и чем занимался, а мне это может быть полностью безразлично так как твоих задач вообще не касается или касается но левым боком.
Периодичность созвонов в неделю бывает разной, вплоть до ежедневных, известных в жаргоне, как дейлики. Я как помню раньше было по-другому, совещались, но если у тебя или группы лиц в этом была потребность и были вопросы, которые нужно было решить сообща. Со своим руководителем или менеджером ты мог перетереть в личном общении и так же отчитаться о проделанном. Сейчас тебе все равно приходится общаться вне «митингов» с коллегами по конкретной задаче.
По сути этот процесс представляет из себя средство контроля и давления от менеджмента, даже больше давления я бы сказал. Тебе приходится на них доказывать, что ты не филонил и что ты эффективный, ценный кадр и тебе не просто так платят зарплату. Вот скажем тебе нужно найти очень хитрую ошибку и у тебя не выходит это сделать, тебе нужно будет искать оправдания почему у тебя рыба не клюет. Так еще и будут постоянно задавать тебе вопрос, когда же уже наконец будет найдено решение и просить назвать сроки когда ты выполнишь. А откуда ты можешь знать когда ты сделаешь? Процесс может быть быстрым или наоборот затянуться. Хотелось бы ответить словами Джона Кармака, одного из создателей культовых игр моего детства, о выходе игр — “When it’s done” – «Когда будет готово».
Особенно доставляет, когда тебя понукают в том что ты долго возишься и приводят в пример какого-то коллеги Васяна, который делает все очень быстро и успешно, а ты тут простую ерунду не можешь решить да и вообще там делать нечего. У меня складывается неприятная ассоциация со школой — когда тебя вызывают к доске и ржут над твоими промахами или незнанием всем классом под мудрым руководством учителя. На такое явно нет желание идти. Ненавижу общеобразовательные школы. Школа для меня была не самым лучшим временем и местом, и как же здорово когда после того когда она снится и ты протираешь лоб и говоришь себе ведь это только сон, я уже свободная и взрослая личность. Мне не нужно в нее ходить и терпеть издевательства. Но не тут то было.
В последних статьях попались некоторые интересные комментарии по созвонам:
«да, это тотальный рак который захватил айти. жена работает в небольшой конторе — все аналогично. проводят на созвонах по 4 часа в день. команда 6 человек. спрашиваю что они обсуждают — оказалось статус задач, что сделано и в каком сейчас статусе. причина этого хуевая бизнес аналитика, точнее ее отсутствие.»
«Последние 2 года, что ни проект, так 90% времени это созвоны, где пол года обсуждают формат джсона из 3 полей или как назвать поле в таблице. Вот и требуют софты, чтобы подходил под этот тренд распила бабла.»
«Реальной нагрузки на написание кода мало, поэтому нужно изображать ИБД на созвонах, о великих планах на квартал (которые никогда не сбудутся), чтобы команду не поперли. На нормальных проектах статусы задач можно обсудить за 15 минут.»
По сути с этим можно согласиться, ведь когда нет новых заказов и проектов, появляется много времени, а это время надо чем-то заполнять вот и тратят на разговоры ненужных или простых вещей. И спрашивается, это то самое IT про которое поют что можно быть интровертом / социофобом / другой интересной личностью и не нужно общаться с остальными смертными, а просто делать свою работу?
Ясно, что против системы не попрешь, поэтому я сделал пару выводов для себя и хотел бы поделиться с вами:
- Во-первых, не сидеть над одной задачей, если не получается — лучше делать параллельно пару других и не посвящать все свое время одной задаче, которую не получается выполнить. Возможно, решение находится где-то рядом но под давлением у тебя навряд ли получится его найти, ну или тебе просто банально не везет. Конечно, тебя могут поставить в известность что нужно решение только этой и как можно быстрее. Тут крутитесь уже как хотите. Остается терпеть.
- Второй совет — записывать всю свою деятельность, все подробности как и что делал для ее решения. В статье «Работающая бедность» как раз был такой совет: конспектировать свою деятельность по часам. И желательно писать все до мелочей.
Очень хотел бы узнать как проходят созвоны у читателей данного сайта и какое у них выработалось к ним отношение. Одинок ли я во мнении?
147 ответов к “Созвоны”
Да, на новой работе это есть, По любому поводу назначаются собрания в скайпе или в зуме и иногда это отнимает много времени, бывает, что часы в день. Поначалу бесило, потом понемногу привык, разобрался, на что нужно ходить, на что можно не ходить…
https://youtube.com/clip/UgkxN2YwoxmAhDwtW-qbPSdm0n2OfippVpuJ?si=snLDcxWSoW3lFU9h
Работаю аналитиком, поэтому созвонов много. Но большинство из них просто заменяют встречи с одним или несколькими собеседниками, на которые я раньше шёл ножками.
Негативные эмоции у меня не от самого факта созвона, а от того, что некоторым участникам становится проще превратить обсуждение в балаган, чем они и пользуются.
Здесь согласен, через созвоны проще оказывать давление.
Сейчас работаю с погонщиком, который «забывает» пригласить меня на важные созвоны, а приглашения на них присылает уже после того, как он разослал письмо с достигнутыми договорённостями. Если бы он позвал меня вовремя, то больше половины этих договорённостей (по факту обещаний) не были бы достигнуты. А так приходится ответным письмом писать всё то, что нужно было проговорить, а это запросто может занять до трёх часов рабочего времени. Стоит ли говорить, что письмо проще проигнорировать, чем устные возражения во время созвона?
Мне такое даже представить сложно. Везде, где работаю, стараюсь разработчиков лишний раз не тревожить. Присутствие разработчика реально нужно только на одном созвоне из 10. Если мне нужна консультация разработчиков, создаю созвон на всех, озвучиваю вопрос, а они уже сами решают, кто останется меня консультировать, а кто отключится.
>> стараюсь разработчиков лишний раз не тревожить
>> Если мне нужна консультация разработчиков, создаю созвон на всех, озвучиваю вопрос, а они уже сами решают, кто останется меня консультировать, а кто отключится.
Стараюсь разрабов лишний раз не тревожить, поэтому пихаю созвон сразу всем, отвлекая часть разрабов от работы.
👍
Например, если ты до этого был в потоке, то даже если заходишь на созвон и ливаешь через пару-тройку минут — от задачи ты уже отвлёкся, пока слушал пук-среньк от аналитика. И надо тратить лишнее время на восстановление прежней концентрации.
Даже самую простую задачу можно сделать невыполнимой, если провести достаточное количество совещаний.
(c) Вроде афоризмы из законов Мёрфи.
Вопрос к Шурику.
В одном из недавних постов упоминалось что набрали тестировщиков-стажеров на 75К.
В компанию ещё набирают?
Можно как-то попасть на эту вакансию?
Привет, у нас открыли 2 вакансии, взяли людей и все, так что пока, увы, нет.
А нет, случайно, информации, когда появятся новые места?
Скажем, до лета что-нибудь появится?
Заранее спасибо.
А ты просто подрочи литкод, почитай фаулера книжки с кабанчиком, и места обязательно появятся /s
У нас набран сейчас штат, никто не увольняется вроде. Если что-то появится я напишу на форуме но сейчас нет предпосылок ник расширению ни к тому что кто-то уйдет.
Немного статистики. У меня один из коллег когда-то подсчитал, что из официальных 40 часов в неделю у него на созвоны уходит 10. А ещë я прям точно заметил, что после 24.02.2022 созвонов стало больше, кроме того, двухнедельные спринты были заменены недельными
Вроде это я подсчитывал и тут писал, да, около 10 часов, из них 50 на 50 с командой и с пользователями. Но если совещание тупое то я параллельно тут сижу )
Тема тонкая.
Ну во-первых не личное время — а рабочее. Во-вторых — подход «моя хата с краю» — он непродуктивен. Внутри команды, я считаю, каждый должен представлять в общих чертах кто и чем занят — потому что все части системы взаимосвязаны, надо понимать что если кто-то что-то делает это может повлиять на работу твоей системы. Или завтра он заболеет и придется его задачи доделывать. Так что в какой-то мере разбираться в работе коллег — это обязанность.
По сути ты хочешь сидеть на удаленке, получать зарплату (подозреваю что выше средней по региону) но на вопрос «что ты делал за день» — не отчитываться? Можешь себе представить мастера которого ты нанял сделать ремонт а он на вопрос о сроках (а по сути и о стоимости так как в нашем случае работа не сдельная) ответит «когда будет сделано»?
Вообще нормально перед расстановкой задачи проводить эстимейшены где совместно примерно оценивать «стоимость» задач. Понятно что бывает что можно ошибиться в 2-3 раза — но если ошибка постоянная и только на задачах которые отдают одному сотруднику — это как-то странно.
То что человек не разобрался с багом за день — это нормально. Но что ему мешает рассказать что он делал? «Написал интеграционный тест, в однопоточном режиме баг не воспроизвелся, в многопоточном воспроизводится время от времени, добавил логирование» и т. д. Если человек реально работал хотя бы 4-5 часов — он найдет что рассказать на 2-3 минуты — чтобы и менеджеры и команда понимали что он работает.
Это не отменяет факта что есть действительно тупые совещания, на которых менеджеры просто имитируют бурную деятельность. Но 20ти минутные ежедневные созвоны-дейли и еженедельный созвон по обсуждению задач спринта — считаю полностью оправданными.
Это типовая задача. А вот у меня сеньор пытался фиксить один баг, связанный с тем, что весь сервис целиком блочится при обращении к какой-то сишной библиотеке. Пару месяцев теребонил, так и не пофиксил. Впихнул по итогу костыльный скрипт, который рестартит его по интервалу
А если ты новичок в проекте, документации нет, прошлый разраб свалил в закат и игнорит тебя в чатах (реальная ситуация у меня)? Что тогда?
Такое часто бывает, когда на одного человека спихивают самую грязную работу, которую больше никто делать не захотел
Это для манагера китайская грамота, он видит лишь факт, что воз и ныне там
Да, на новичков часто спихивают то в чем остальные не хотят копаться.
Да, ситуация когда документации нет и спросить некого — более чем обычна.
Но может мне всю жизнь везло, конечно — но я не встречал такого чтобы от новичка требовали решить задачу прямо в кратчайшие сроки и напрочь отказывались помочь, а менеджеры вообще небыли в состоянии понять в чем у него возникли трудности.
Если есть хоть какое-то умение коммуницировать — можно объяснить в чем сложность, рассказать что делаешь и т.д. Тимлид который взял тебя на работу — не заинтересован а твоем провале (это же косвенно и его провал), он заинтересован а том чтобы ты сделал задачу и переключился на другие.
И опять же — если не прлучается разобраться с багом — можно какой-то костыль предложить, можно показать команде тесты свои. Для того и нужны созвоны, обсуждения.
Если человек день (а то и больше) чем-то занимался — неужели он не может за 3 минуты рассказать что конкретно делал? Ну ок, менеджер не поймет — команда поймет.
А я не встречал, а я не видел, а у меня не было — вот и вся твоя аргументация в большом числе твоих сообщений
Смотрел сталкера тарковского или кот в сапогах 2 (мульт стырил все идеи со сталкера тарковского)? Там есть занимательный момент, что зона (окружающая среда) зависит от того какой ты человек. В мультике у кота и кошки этот мир был крайне скверный, а для пса всё было супер. Сайлент хилл отчасти про это же. Город и монстры в нём для всех разные, в зависимости от тьмы в душе. Ребёнок который попал туда не видит никаких монстров. Эта идея то и дело встречается в массовой культуре, религии, философии и психологии. Я бы задумался на твоем месте.
Чуваков из IT сокращают тоже из-за тьмы в душе? Как же классно объяснять реальность художественными произведениями. Это то же самое, что иметь представления о реальном сексе из хентая
Ну вот кстати хорошее искусство как раз подсвечивают и объясняют многое их нашей жизни.
А то что наше мышление формирует нашу реальность — по-моему очень верная концепция.
Шурик работает и у него всё ок. Я работаю и у меня всё ок. Нам повезло? Мы в параллельных мирах? Мы не тру-айтишники? Какие ещё оправдания? А таких как мы сколько? У меня несколько знакомых так же работает. У Шурика возможно тоже. Это не значит что мы никак не стараемся. Это другой уровень понимания мира, где ты берёшь ответственность за свою жизнь вместо инфантильных «все виноваты что я хреново живу».
Да, вам повезло. А я видел чувака, который за полную ЗП на работе сидел и работал максимум 2 часа в день. А у некоторых было, что ноутбук не могли выдать по 3 месяца. А ещё был случай чувака из Amazon, который нихуя не делал год с лишним и просто отказывал всем, кто хотел с ним сынтегрироваться. И что теперь, будем говорить, что в IT можно выйти на такое, стоит только захотеть?
Последнего я никогда даже не подразумевал в своих словах. А вы вот что-то упрям упорно так отрицаете влияние внешних обстоятельств на успех
Если хотите реальный пример чела, который сам виноват в своей дерьмовой ситуации, но винит обстоятельства, то вот он (читать комменты)
Меня в 2022м году кстати сократили, как и многих других разработчиков в проекте почты россии. Точнее я сидел на так называемом «бенче», когда тебе платят какое-то время и ждут что ты либо на галере найдёшь другой проект либо свалишь. Я посидел какое-то время, а потом свалил в другую контору. В декабре этого года прошёл два собеседования и получил один оффер. Возможно ты просто не нашёл свою стезю и долбишься в закрытые двери. Такое бывает. Да и комменты тут сплошной думскроллинг по большей части. Зачитываться таким вредно для психики. В какой-то момент восприятие сильно исказится и ты то и дело будешь везде, в том числе на своём примере, пытаться доказать озвученные здесь тезисы. На тюбике аналогичная ситуация с мдшниками. Они эти помои часами потребляют и там мозг перестраивается. Ему везде мерещатся злые меркантильные распутные бабы и при попытке знакомства они стараются только подтвердить это, а не завязать адекватные отношения. Думай что ты читаешь и смотришь.
Ты сильно переписал свой комментарий, поэтому дополню свой. У всех по-разному. В интернете миллион историй, в личной жизни много примеров. Равняться ни на кого не надо. Я же пишу что айти возможно просто не твоё и тебе стоит посмотреть в другую сторону. Я тоже знаю людей которые пыжились и нихера не смогли в айти устроиться нормально, а были такие кто с завода за 3 года в тимлиды выбивается. Я точно не могу сказать кто какие усилия затрачивал. Возможно тот кто пыжился очень усердно учился, но обсирался на собеседованиях, а у второго прокачены софт скиллы которые зарешали. В любом случае стоит либо попробовать по другому либо забить на эту идею вката и двигаться по жизни дальше.
///А вы вот что-то упрям упорно так отрицаете влияние внешних обстоятельств на успех\\\
Они влияют и иногда совсем непонятным образом. Поэтому разумно просто забить и двигаться дальше если тебе не прёт по каким-то причинам. Дело возможно и правда не в тебе, а в том что обстоятельства для тебя складываются херовым образом именно когда ты туда идёшь. Может ты подсознательно вообще не хочешь этим заниматься и ищешь подветрждения тому что это не твоё.
Интересно. Тогда подробности по опыту, стэку, собесу, локации, ЗП и т.д. в студию. Потому что сейчас очень часто даже челы с 10+ годами опыта испытывают нехилые трудности
Прошёл два собеседования, т.е. на втором повезло получить офер, на чём остальные попытки прекратил. А продолжал бы ради интереса дальше, вдруг обнаружил бы что дальнейшие 20 собесов в оферу не привели, что этот 2ой был чисто случайно удачей.
Пожалуйста, вот вакансия: https://hh.ru/vacancy/110977831
Собеседующие супер, мне понравились. Никакого литкода не было. Вопросы были по моему опыту. Про зп будет некрасиво рассказывать. Мой опыт более 10 лет уже. Конкретно по их стеку где-то 4 года. Попробуй у них найти для себя подходящую вакансию. Команды разные, но мало ли они там все такие красавчики.
Ну а другой собес был с задачами литкода и я его благополучно слил.
Может быть. Летом тоже собеседовался и был такой же результат. Ну может это удача такая, не знаю. Проверять на 20 собесах нет никакого желания, ведь может даже вакансий не получится столько найти в подходящих местах, а откликаться на всё подряд такое себе.
Ну тут что-то узкоспециализированнее. Не мэйнстримная штука. Да и специалистов такого профиля, я думаю, не то что бы много. Если бы ты устраивался на какой-нибудь Java + Spring или Python + Django, пускай даже и на сеньора, вот тогда да, ощутил бы все прелести
По запросу Big Data на hh.ru выдаёт 1159 вакансий, а по java spring 1429. Бигдата сейчас такой же мейнстрим, а вот python django уже 585 — гораздо лучше подходит под определение чего-то узкогоспециализированного.
У меня этот стек изначально и был, я с него свалил. Через какое-то время буду сваливать с нынешнего.
А если мне будут рассказывать что по Москве гуляют стада розовых слонов — у меня тоже будет аргумент — ни я никто из моих друзей этих слонов за почти пол века жизни не встречал.
Я сменил все же 5 работ (не считая подработок) + на каждой общался — ну пусть с 10ком коллег, плюс собеседовался + собеседовал — так что за 20 лет работы какое-то представление у меня есть. И я уверен что линейных сотрудников в компаниях не заставляют работать 6/1 по 12 часов, менеджеры не требуют от новичков в первую неделю работы закрывать сложные таски, уверен что никакого программиста не увольняют и даже не критикуют если на задачу которую оценили в три дня он портатил семь и внятно объяснил с чем была сложность.
В каждой конторе есть свой неадекват — где-то корпоративная шиза, где-то дисциплина, где-то чинопочитание. Но в целом люди более-менее адекватные — адекватные команды, адекватные менеджеры. Да, это так.
А я встречал, как на своей шкуре, так и у пары коллег. Когда на тебя вешают в первый же день переписать легаси 100к строк говнокода за спринт.
Надо понимать что Шурик работает на американцев. А на старте карьеры хоть и работал на русских, но тогда был дефицит кадров и отношение куда лучше.
Не, моя галера уплыла в 2022м. Я теперь импортозамещаю буржуйский софт!
Возможно имелось в виду свое личное рабочее время — а не рабочее время управленца или погонщика, который организует сей процесс как ему заблагорассудится.
Странно, тимы обычно по человек 5-7 делят(с исключением временных ребят типа менеджмента, архитектора), если тима больше — ее дробить надо. Как показывает мой опыт, большие тимы не продуктивны. Чтоб сказать чем ты занимался и минуты достаточно(даже не так важно чем ты занимался, это и так все по идее знают, важнее понимать не застрял ли кто и вовремя помочь).
Хуи пинают 50%+ рабочего времени, это нормально, если человек работает(именно включен и думает только о работе часа 2 в день, не считая дедлайов), к нему вопросы редко возникают.
Коль процессы хорошо налажены — дейлики надо чисто чтоб с тимой поздороваться, что-то по важнее обсуждается с теми кто конкретную задачу решает, а не со всей тимой. Программисты строят системы, проектируют работы сложных приложений, дробят ее так, чтоб каждая часть занималась чем-то 1м и только она этим занималась(привет S). А когда задача ровно такая же, но не в коде — скилуха пропадает и тима превращается в спагетти, которое завязано на год обджект?
Краткость — сестра таланта, подитожу: задача дейлика — пинг и еррор лог, если больше — реализатор рукожоп, имхо
Это работа тимлида. Мне поебать кто чем занят. Я бы с удовольствием вообще ничего не делал на работе, но ваши ебаные дейли вынуждают каждый день сочинять новую легенду, как героически я одолел кита
Нас и наш с вами сайт в демпинге з/п обвинили))
Это пиздец))
https://pikabu.ru/story/situatsiya_v_it_2025_aytishniki_ishchut_kuda_uyti_iz_it_12325307#comments
До чего же тошнотная сфера и до чего же ебанутые (в большинстве своём) её представители… Это просто пиздец… Как же я это всё ненавижу — не описать словами и не передать эмоциями…
Ну справедливости ради, комменты про сдувание айти и что зарплаты есть не только в айти, там нередкость. Так что очень даже хорошо что правда неумолимо всплывает на том гадюшнике, значит наши усилия не напрасны.
Меня на данном ресурсе нет. Наткнулся на него случайно сегодня. Но если так, то это хороший показатель. Всё-таки здравомыслящие люди там есть. Я бы сказал даже по-другому, кстати: скоро зарплаты будут везде, но только не в айти)
Скоро зарплат не будет практически нигде, даже в ойти.
Автор этого канала попросил зрителей написать где они работают и сколько получают. А потом сделал видео компиляцию из комментов
https://youtu.be/KvPf97Pr7sI?si=F4s_QJf2rfLZLoq4
В топы не выходит, пару калек прочтет от силы, да и то видишь там пару клованов которые заклеймят нас «неудачниками» и «вечными мидлами». Видимо там целенаправлено выводят херню наподобие 400-500 к наносек.
Хорошая антиреклама!
Явно обиженный аноним, которого мы тут терли. Спасибо анон, мы тебя помним!
Ахахаххахах, выложили вакухи сбера на 600к наносек, коих всего 2 на всю страну))))
И то чисто чтобы соблюсти формальность, никого левых туда брать и не собираются.
ух ты, сайт становится популярным
админ наконец сможет оплачивать хостинг не из своего кармана ? 😀
Типичный токсичный желчный инфоцыганский мотив из разряда «сперва добейся»
Если задача реально сложная и нетипичная, то коллектив должен понять и простить. Если не могут , тогда просто или скидывать с себя со словами тут сеньер нужен или в техдолг.
Сеньйор на то и сеньйор что залупу видит буквально окинув взглядом. Так что только в долгий ящик.
Тут как бы палка о двух концах. С одной стороны — рабонику платятся деньги и он обязан давать
отчетность о проделанной работе — руководству, руководство должно видеть какие задачи делаются
— когда приблизительно будут сделаны — это честно.
Летучки, планерки — это существовало и в советское время, и существует сейчас не только в АйТи.
У тех же следователей есть нормы — сколько дел накинуто, и зачастую «легкие» дела даются одним,
а весь шлак другим. Но это другая история.
С другой стороны — часто общие созвоны используются как инструмент давления — и это логично,
чем больше ты выжмешь из работника, тем больше задач он сделает, и значит чем успешней ты как менеджер.
Хороший менеджер в рамках текущих реалий — тот кто выполнил проект в рамках текущего года(а то и короче),
то есть работа на короткосрок. Что будет после с выжатыми людьми, менеджеров не волнует — наймут
других, кинул обьявление — и выбирают.
А уж ваши инфаркты, геморрои, плохое зрение и язва — это ваш гембель.
Если в случае — строек, заводов есть травмы — профессиональные травмы фиксируются — то
программист сьехавший с катушек и выгоревший — бывает брошен женой, и идет под опеку
к 80летней маме.
Со стороны программиста — как по мне ошибка которую совершают — это под давлением, начинают сидеть
неоплачиваемые переработки, то есть под давлением — жертвуют своим здоровьем.
Поверьте мне — здоровье это ваш главный ресурс, пока вы здоровы — подработаете везде — начиная от
грузчика-курьера до айтишника. Здоровые работящие мужики — всегда на кусок хлеба зарабатывают.
В свою очередь менедежера тож начинают закидывать удочку, а что тут такого сделано — это всего
лишь веб-сервис и база данных ? Это же не рокет-саенс.. Тут всего полдня работы.
В таких случаев — заметив неадекватность — рекомендую сразу обновлять сиви, это стиль менеджемента.
Вы всегда, каждый день будете чувствовать себя неумехой, непрофессионалом, который возится непонятно
с чем. Не позволяйте подавить вашу веру в себя.
Кстати часть хитрожопеньких программистов, начинают просто брать легкие таски — типа замены надписи на кнопке 😉
Эдакий черри пикинг.
Мы пришли к тому что «неразобранные» таски я сам ассиигню и приоритет выставляю.
Мой список — чего программист не должен делать, если хочет дожить до
выпускного своих детей — собьюдать надо также как Моисей велел блюсти субботу.
Даже пусть уволняют — но эти заповеди толжны быть почтены.
1) Чти 8 часов, 5 дней в неделю.
Всеми силами не работать больше 8 часов в день, никаких он-кол дежурство после работы.
Здоровье в таких условиях пролетает как сказка.
2) Берегите — свою веру в себя.
Не позволяйте никогда себя унижать/подрывать веру в себя.
Вы профессионал, пришли трудится — и вы должны быть уважаемы.
Никаких — повышений голосов, оскорблений, понуканий типа «ну что ты там флегма» — их надо пресекать.
Вера в себя — она как бы невидима, но потерять ее, стать унывающим рабом — очень легко.
3) Чтите радость труда.
Если вы работаете пол-года, и впоминая дни и недели — вдруг обнаружаете —
что ни один день, ни одна неделя не была счастлива — что вы успешно задеплоили код,
и он отлично работает, люди счастливы — и вы можете со спокойной душой в пятницу,
дома открыть шампаское — то лучше меняйте работу.
Если работы — где отработай хоть 20 лет, всегда все должно быть сделано завтра,
всегда в мыле, всегда не успеваешь.
Это тоже как бы не осязаемо, но у вас — это гарантировано вылезет проблемами со
здоровьем.
Про третий пункт это прям боль. Попытался вспомнить когда искренне благодарили за работу. Может пару раз за всю карьеру более чем за десять лет. Деньги то хорошо, но реально больше удовольствия работать с людьми , которые радуются успехам и отмечают заслуги коллег, чем когда к тебе просто как к ресурсу относятся и все твои достижения и старания это лишь способ на тебя ещё больше повесить задач, пока ты не выдохнешься и не свалишь ( ещё и виноватым останешься, что не вытащил непосильную ношу).
Это тогда во врачи надо было идти. Им благодарные пациенты иногда коньяк, конфеты дарят и всё такое. Но чаще попадаются откровенные уроды, которые сначала не выполняют предписанных тобой действий, а потом, когда их состояние ухудшается, винят тебя во всех смертных грехах и могут даже попытаться подвести тебя под уголовку
А сам я в IT испытывал ну разве что чувство облегчения, типа «Бляяяя, ну спасибо хоть с этим от меня наконец-то отстанут»
Если увольняют, то жизнь вообще может пойти набекрень. У кого-то долги, семья и там падение доходов может привести к непоправимым последствиям. Если ты молодой здоровый, то хороший совет, ты только в плюсе будешь.
У нас был читатель Крокодайл, сейчас не вижу его сообщения. Просто некоторые людишки такие мерзкие создания, что будут гнобить того кто «слаб» во всех смыслах. Это касается и метробабок и погонщиков. Так у него был очень хороший совет — поддерживать физическую форму. От себя добавлю, еще лучше единоборства, но с оговоркой если позволяет здоровье. Например, мне бокс противопоказан, хотя в детстве я ходил на секции где по черепушке бьют. Думаю, может какое-нибудь дзюдо. Хотя и там наверное травм хватает.
Да, даже с 8 на 5 у тебя жизнь летит так что ты ее и не замечаешь. Самая лучшая работа я считаю — вообще не работать, а жить для себя, для своих близких, для своей семьи. Но опять же кем родишься.
Было бы неплохо)
Вот кстати с удаленкой с этим стало хуже.
Когда все в офисе и видно что вот вроде как сидят за мониторами — руководство видит рабочий процесс — а когда все по домам то идут намеки что что-то вы мало делаете — прилетает «как это не внедрите до конца квартала? наверно вы мало работаете со своей удаленкой».
4) Забыл про учебу в свободное время и призыв других делать так же, саморазвитие! Дизлайк! Рррряяя!!
Ну что, ребята? Вот и до моей относительно стабильной конторы добрались сокращения, и это на фоне возврата всех удаленщиков в офис. То есть помимо тех, кто собирается уйти в закат из-за нежелания работать в офисе, будут дополнительные сокращения. А я, наивный, думал сменить работу. За три недели поиска 10 просмотров резюме на хахасру. Пиздец, конечно, на фоне всего этого читать комментарии о том, что для кого-то частые созвоны — проблема первоочередной важности. Да тут бы хоть какую-то работу найти и не замёрзнуть на морозе.
У нас тоже генеральный что-то во вкус вошёл и уже захотел не 100, а 200 человек сократить. И с удалёнкой тоже непонятка. В общем, да. Нас ожидают тяжёлые времена.
Зачем искать работу , которая умерла ? Поймите , как раньше уже не будет. Кончилось айти. Не теряйте времени и идите учиться на другую профессию, благо в производство вполне легко вкатиться сейчас. Лично я после ожидаемого увольнения в этом году даже не надеюсь, что найду работу в айти , не смотря на мой более чем десятилетний опыт. Поэтому готовлюсь к освоению других профессий или в свой бизнес, благо есть хорошая подушка.
> Зачем искать работу , которая умерла ? Поймите , как раньше уже не будет. Кончилось айти
Теперь программист — это профессия-404. Как ошибка-404, только профессия-404.
Я ради интереса у deepseek спросил вот что, задал три вопроса:
1. Please implement a vector clock in SPARK 2014 (Ada 2012).
2. Please implement a vector clock in Clojure.
3. Please implement a vector clock in Rust.
Чат-бот справился со всеми тремя вопросами. Уже сейчас можно заменить даже Ваню из рассказа:
https://another-it.ru/2025/01/13/fifty-shades-of-smoothie/
Не нужны уже синиоры. Всё. Профессия-404. Учитесь на гипсокартонщика.
UPDATE! Задачу такую дал: «Please implement a coffee machine with syrops in Structured text».
Чат-бот справился превосходно! Профессию программиста ПЛК тоже убили. Что ж, учитесь на сантехников.
Справедливости ради, речь ведь идёт о типовых или околотиповых задачах. А если предложить спроектировать сортир с дыркой в полу, оно вот так на раз и два не справится потому что в тренировочных сетах такой шняги не было. Придётся разжёвывать для чего дырка в полу, предложить рассчитать диаметр дырки чтобы какашки пролетали мимо, но и сам не провалился. Т.е. готового решения под ключ точно не даст, но зато хотя бы сильно сэкономит время если вот так формулировать и решать подзадачи.
Я раньше для сбора данных с сайтов использовал небольшие js-скрипты.
Типа простого парсера что-то. Тупо в консоли браузера запускал.
Сейчас и они не нужны. Дал ссылку боту, нужные поля и он выдал CSV. Проблема только, если данных много — тогда подписка слишком дорогая, т. к. запросов много.
Это очень простая задача, но показывает, что сейчас, чтобы сделать даже элементарный парсер, не нужно иметь знания какие-то.
Ценность этих знаний тупо стала 0.
Правильно. Паши дальше за миску риса. Ведь твои знания стали нулем. Содержи серую мышь или жируху, плати ебатеку. Двухгодичным мамкиным синьорам из Яндекса больше достанется.
Может быть на созвонах как раз погонщик будет демонстрировать окружающим какой ты херовый или прессовать чтобы ты подал по собственному.
Все более уморительнее на фоне надвигающегося пиздеца читать новые статьи на хабре «как я вкотилсо». Но ещё печальнее осознавать, что инерция по отдаче своих чад в институты на информационные специальности не скоро остановится. Снежный ком в перспективе ненужных в экономике товарищей, видимо, будет пополнять количество низкоквалифицированных кадров в сфере потребления.
А зачем вообще нужны созвоны? Не, ну правда? Если что-то обсуждается больше часа за рабочий день, значит контора на грани разорения. Руководство начинает паниковать и метаться из стороны в сторону, когда сроки горят, а дело движется медленнее, чем требуется по каким-либо причинам. На старой работе ввели часовой созвон в бригаде сборщиков. Работяги втихую ржали. А всё потому, что финансовая модель фирмы была построена на грани фола. Вот и причина созвонов.
При нормальной организации работают планёрки. Если это небольшое предприятие, то директор собирает начальников и в течении получаса выясняет текущее состояние дел и выдаёт, как правило, корректирующие задания. Начальство потом приходит в свои цеха/участки и ставит задачи мастерам/бригадирам, которые распределяют работу между работягами. Один час рабочего времени на обсуждения. Всё. Дальше бумажная и учётная волокита, решение текущих организационных вопросов. Даже если маленькая фирма разработчиков — директор собирает главного инженера, начальницу снабжения, бухгалтера, маркетолога, выясняет состояние дел и выдаёт корректирующие задания. Дальше главный инженер раздаёт задания рядовым инженерам либо проверяет соответствие графика работ плану, снабженка, маркетолог и бухгалтер работают по своим направлениям. Если большой завод, то цепочка генеральный директор->директора филиалов->начальники цехов->начальники участков->мастера->работяги. Также порядка часа рабочего времени. По понедельникам, под конец месяца, под конец квартала вполне могут быть обсуждения на два-три часа.
Какие, нахрен, созвоны? Мне приходилось участвовать в планёрках. Полчаса планёрка, десять-пятнадцать минут для выдачи заданий людям. Что можно часами обсуждать? Прокладку кабеля по фэншую монтажниками? Или сварку металлоконструкций полуавтоматом? Может, замес цемента строителями? Бывает, что срываются сроки, либо работа идёт медленно, тогда проводится выяснение причин. Тогда действительно может быть мозговой штурм. В результате которого корректируется технология, либо закупаются инструменты, либо изготавливаются приспособления. В инженерной области пересматривается конструкция, тогда директор и главный инженер действительно начинают лично контролировать ход работы. Либо начальник участка лично выясняет, почему у работяги что-то не получается. Но это признак чего-то ненормального. Это аварийная ситуация, когда какое-либо направление деятельности выходит из-под контроля и требует непосредственного вмешательства руководства.
Ежедневные многочасовые созвоны — явный признак неправильной организации работы и ошибочного планирования деятельности фирмы.
Какая разница, созвоны или нет, если это время оплачивается. Да пофигу.
Да много чего оплачивается, но чёт тут всё равно никто не сорвался пока, продолжают сидеть на бесконечных созвонах, как сидели
В смысле сорвался? Если это про выход из ИТ, то уже много кто поменял сферу. Может это не очень очевидно, но таких людей все больше и больше.
Также ну очень много людей задумавыется о смене профессии. Это еще менее очевидно.
А по существу вопроса выше правильно писали: созвоны — это уже не проблема в принципе при таком фундаментальном изменении рынка.
При устройстве удаленно на другой город, нужно ли ехать туда, чтобы подписывать документы? Или можно устроиться полностью удаленно? Если да, то как? Никогда не проходил такую процедуру, хотелось бы уточнить как это работает.
https://qna.haaaabr.com/q/1387915
Если вкатыш, то кто тебя спрашивать будет, нужно или нет. Если нет, вали сразу во Вьетнам на пляж. Не повторяй моих ошибок.
Курьерские зарплаты в Петербурге растут рекордными темпами. Рост сопровождается резким повышением спроса на рабочую силу.
По данным сервиса hh.ru, за последние 5 лет денежные предложения в вакансиях для доставщиков увеличились на 105 тыс. рублей.
Итоги января показывают, что работодатели продолжают повышать денежное предложение для работников доставки. Сейчас компании готовы им платить 139,8 тыс. рублей в месяц при полной загрузке. Это на 25,6 тыс. больше, чем год назад.
За прошлый год зарплаты курьеров в Петербурге выросли на 13–14%, писал ранее «ДП». Эксперты прогнозируют стабильное увеличение числа вакансий в 2025 году.
Увеличение числа курьеров на городских улицах обернулось повышением конфликтных ситуаций с пешеходами. Власти Петербурга обсуждают закрытие тротуаров для доставщиков на велосипедах и самокатах.
https://www.dp.ru/a/2025/02/03/zarplati-kurerov-obognali
Средние оклады курьеров в Петербурге за 5 лет выросли более чем на 300 %, рассказали аналитики рынка труда.
За пять лет оклады увеличились более чем на 100 тысяч рублей
https://spbdnevnik.ru/news/2025-02-03/v-peterburge-prodolzhayut-rasti-zarplaty-kurierov
Если бы я работал в таких условиях, и с таким видом, как задрот на картинке — давно бы был CEO собственного проекта, и барыжил вкатышами из офиса в Тае налево и направо. А так — что есть, то есть.
Созвоны — это круто. Сидишь, телок на Hunkemoller разглядывешь, пока дармоеды имитируют бурную деятельность. Служба идет, лавешка мутится. И вот новые трусы для очередной малышки выбраны, а что у вас там по спринтам — мне вообще фиолетово, главное, чтобы не ипали мосх.
Работаю по 2х недельным спринтам, на 1ой неделе половину времени занимают ретро предыдущего спринта, демо от продуктов, планинги и прочее. На 2ой — уже нормально работаю.
Подключаюсь на все митинги, которые ставят в календаре, и занимаюсь своими делами. Служба-то идет, хули
https://t.me/ruitunion/585
прислали в обратную связь:
Из личной беседы
Я уверен, что автор этого текста работает по трудовому договору, а следовательно есть и третий стул, куда можно посадить этого лида, вместе с ПМом и прочими упырями. Но почему-то у нашего брата принято не знать трудовой кодекс, класть хуй на свои права, и не читая подписывать трудовые договоры и дополнения к ним со всякой левой хуйней
Если уж и валить, то надо требовать 6 окладов (больше галера дать может, но это трудно, там есть нюансы с налоговой, и могут вас обломать), и спиздить ноутбук (за это тоже ничего не будет, скажете что проебали и все, а все бумажки про материальную ответственность — это все полная фигня, как работает материальная ответственность, про это тоже в ТК РФ есть)
А чем девопс на 300к наносек не устроил?
Заветные 300к наносек платят и хер с остальным.
Да, уважаемый участник Крокодайл видно что умный человек и совет, который он дал, конечно очень хороший и правильный. Однако к сожалению сейчас практически любое применение этих самых единоборств к мерзким людишкам приведет к уголовке в крайнем случае заплатишь бешеные деньги чтобы откупиться, и это если нет тяжких, а если есть то и деньги не помогут. Да что единоборства. за слова щас можно присесть и были уже такие случаи. Избежать подобного можно разве что на тебя напали совершенно незнакомые, в глухом месте, без свидетелей, и ты их «приземлил». Но и то могут найти по биллингу, камерам которые были до этого безлюдного места, возьмут образцы днк, следы обуви и прочее и прочее. Поэтому к сожалению приходится разруливать все словами. Но что же теперь, не тренироваться? Нет, тренироваться надо, надеясь на лучшие времена. Но иметь в виду, что «виноват не тот кто украл, а тот кто попался». Такие дела.
А вот еще немного о рассейском «законодательстве» и как оно вообще бывает.
Буквально на днях случилась совершенно дикая история, которая на первый взгляд не имеет никакого отношения к данному ресурсу. но поскольку главным действующим лицом в ней был именно айтишник, причем очень хороший, настоящий инженер и программист, начинавший аж с «сиплюсплюс», то думаю что все таки имеет. Кроме того, эта самая история еще раз говорит о том, что как бы надо «заводить трактор» если есть хоть малейшая возможность этого.
Короче говоря этот самый айтишник, который мой хороший знакомый, очень сильно был бит жизнью. Даже сказать «бит» — ничего не сказать, скорее искалечен. Он был уже на грани суицида и лишь церковь спасла его от этого. Так он и остался при ней — стал жить и работать в монастыре. Однако не следует думать, что служители церкви только молятся — у них есть и своя торговля, и производство, и служба безопасности, и конечно же айти, причем весьма сильное. Вот этот мой знакомый однажды и заикнулся, что он тоже может быть полезен в этой своей ипостаси. И это очень оценили, и у человека появился в жизни хоть какой то смысл, и вроде как жизнь стала налаживаться.
Однажды он случайно увидел знакомые имя и фамилию, которые были довольно редкими, и с удивлением узнал что это можно сказать его первая любовь, за которой он долго и безуспешно ухаживал, и которая очень жестоко его отбрила. Заинтересовавшись, он стал искать всю информацию о ней. Но лучше бы он этого не делал, потому что она стала «леди» очень высокого уровня — такого, что никто и не поверит. Соответственно все что прилагается к этому — «коттеджи», «мерседесы», «рестораны», путешествия в дальние страны. Все эти фото и видео подавались под соусом — «мол смотрите голь перекатная как баре живут». А потом этой даме в комментариях задали вопрос — «как много у нее было поклонников?» И она ответила что мол да, много, даже один шизик-компьютерщик когда то набивался. Прочитав это человек не выдержал и заплакал. И не от того, что его отбрили и унизили. Не от зависти к этой красивой жизни. А от того что вот люди имею все, а он все потерял — жену, детей, здоровье, все, и все «во имя» и «на службе родине».
Но самое интересное началось дальше. Буквально на следующий день его задержали и допросили — «зачем ты такой сякой, смотришь то что тебе не положено?» Оказалось что муж у этой мадам…ну все все поняли кто я надеюсь…с большими звездами… И стали кошмарить и унижать. Человек не сделал абсолютно ничего противозаконного. Он просто посмотрел. Он не писал ни оскорблений, ни угроз, он вообще ничего не писал — просто посмотрел. А самое главное, если все так тайно и секретно — зачем выставлять инфу о себе в открытый доступ? Ежели так ссышь? Извините за грубость, но слово «боишься» тут не подходит. Боятся и нормальные люди — а тут явно нарушение психики. А скорее всего — желание еще раз унизить «гоголевского маленького человека», показать что вот мол мы какие, бояре! — захотим казним, захотим милуем. И ведь был бы как грится человек, а статься найдется, причем в свете сегодняшних событий очень нехорошая статья. На самом деле все было очень плохо, существовал совершенно неиллюзорный шанс отправится валить лес. Но Б-г не оставил своего преданного послушника в беде, и не только Б-г, но и Ал-х. А как оно чего какая разница. Ну и после этого этот самый айтишник окончательно и бесповоротно понял, что не надо плакать, мужчины не плачут. А мужчины исполняют адат и живут и умирают для этого. И может это и не по православному, но глубоко по человечески, потому что подлость прощать нельзя.
Эта шизофреническая ситуация может показаться голимым вымыслом, достойным «трэшевых» «милицейских» сериалов типа «Невский», «Шеф», «Первый отдел», «Брат за брата» и тд и тп. Что ж, так даже лучше — считайте что я все выдумал выпив море водки и пива. Так оно спокойнее будет. Но имейте в виду — сейчас можно поиметь неприятность, даже не за то что кого то оскорбил в сети, а просто — прочитал не то и не там. Дикость этого не поддается пониманию, но увы, имеем то что имеем. Что уж говорить про самооборону — закроют и глазом не моргнут. Увы, но это именно так.
Хорошо демонстрирует кто Ылита нарисованная, а какая илитка настоящая. Вы набрали текста на полноценную публикацию. Почему Вы ее нам не пришлете через отдельную форму? Хотя возможно данный комментарий может оскорбить чувства Вы сами знаете кого.
Да, за самооборону сажают всех подряд. Нужно получить общественный резонанс чтобы реально признали самооборону и за дело взялись вышестоящие, а нижестоящим проще повесить превышение.
Дзюдо можно, но только «оздоровительные» группы. Если заниматься дзюдо серьезно, то надо понимать что это олимпийский вид спорта и конкуренция там будь здоров. И бросают и душат до отключки, и связки рвут только в путь, и носы и челюсти ломают, потому что профи незаметно бьют коленями и локтями в захватах и при падениях и в принципе это даже поощряется, все таки это одно из основных боевых искусств. Я в свое время дзюдо не потянул, пришлось пойти на самбо, которое что бы ни говорили, уступает дзюдо во всех отношениях. Но если все таки выберете дзюдо, то обязательно идите к очень уважаемому Сергею Косоротову. На мой взгляд нет и не было дзюдоиста лучше.
moskodokan.com/
Если нельзя удары в голову, то рекомендую бразильское джиуджитсу, школ очень много
И каратэ годзю рю
bogdankurilko.ru/
Это каратэ конечно полу-контактное, не такое свирепое, как кик, тай, кудо, мма. Но очень уважаемый Богдан Курилко реальный мастер, который учит именно прикладному аспекту и при том свести травмирование учеников к минимуму. Он кстати учит не только рукопашке но и работе с оружием, как обычным (нож, палка), так и традиционным (чаки, сай, шест и тд). Очень рекомендую.
Поймите что вам не надо ставить цель быть на равных с профбойцами-тяжеловесами, а уметь просто отбиться от шпаны и конечно иметь хорошую физическую форму. Вот из этого и исходите. Удачи и здоровья Вам!
Спасибо за советы и опыт. Рассматривал самбо с дзюдо. Наверное, выбор падет на то, что будет более доступно по геолокации. Мне больше не физическая культура интересует, я ей и так занимаюсь, а больше техника. О профессиональном подходе никто не говорит, наверное, в силу моего возраста разве только любительский уровень.
Linux Foundation рекомендует не принимать российский открытый код
https://www.cnews.ru/news/top/2025-02-03_rossiyanam_v_open_source_ne_mesto
Опен сорс, он для того, для кого надо опен, а вы формой черепа не вышли 😁
Свободный и демократичный мир — свободное ИТ.
Наглядный пример того до чего доводит соевый подход маминых конфеток.
Только волосатые лапы кабанчиков решают, в данном случае американские.
Опять лезут мысли на теории заговора по поводу «свободного» ПО, лохов окучили работать за идею, а теперь они сидят у разбитого корыта.
Ну не так чтобы заговор, просто большие волосатые лапы зачастую более дальновидны чем погроммисты.
А в целом в России 20 лет назад в принципе юридически не могло существовать свободное ПО, с т.з. налоговой бесплатный софт невозможен.Это я к тому что в США могут юридически наложить любое ограничение на Open Licenses.
Боюсь тут волосатые руки агентуры Кремля с целью науськать против Запада.
Я думаю там(в кремле) вообще не в курсе что такое лицензии тем более свободные.
Они то может и не знают, а вот шавки, которые на них работают вполне в курсе.
То есть агентура Кремля пришла к Linux foundation и попросила их выложить большую портянку текста о том, что не надо принимать код от русских?
Какая-то много ходов очка получается 😁
https://www.linuxfoundation.org/blog/navigating-global-regulations-and-open-source-us-ofac-sanctions
Агентуре достаточно вот протолкнуть эти санкции. Очевидно что на возможность продолжать вести боевые действия эти «санкции» не повлияют никак. От словам совсем. Но зато теперь меньше программистишек будут мочь работать на Запад. Т.е. наоборот трудового ресурсу путинскому режиму теперь только прибавится.
Ты знаешь, обе стороны с такой охотой блокируют простых смертных, что создается мнение, что это какой-то план.
https://haaaabr.com/ru/articles/879068/
Ну тут челика ожидаемо засрали. Вообще, я в принципе согласен, что можно спокойно справляться с миддловыми задачами, да и даже с сеньорскими, ничего не зная про О-нотацию. Да и будем честными, она в корпоративном IT нахуй не нужна. Но то, что человек не знает про DNS — это оооооооочень странно. Потому что об этом знают даже те, кто в IT не работал никогда (Team Viewer крайне настойчиво требует прописать в системе DNS от Google)
Уточни у своих знакомых или родственников, которые «никогда не работали в IT”, что такое DNS. И ты расплачешься.
Высокооплачиваемые водители фур и заводчане тоже не в курсе кстати
Вопрос по DNS простейший для выявления вкатыша.
Вопрос про DNS столь же всеобъемлющий как «Что происходит при переходе по URL».
Да, но многие не доходят даже до серверов и записей типа А , PTR , Resolve
А должны?
ВебМакака точно должна , а там речь про ВК. Кодер корпоратиыных учетных систем не должен.
При чем ВебМакака в ВК это точно должна знать, т.к. задержки по ДНС запросам сильно тормозят загрузку страницы(на одной странице может быть сотня обращений по днс), а при не ответе не будет работать или все или часть функционала.
Ну будут задержки, и что он с ними сможет сделать в рамках своих полномочий? Это заботы админов/девопсов.
Ну вот админам и девуопсам сильно насрать на вот такие вещи на веб страницах.
<link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Comic+Neue&display=swap"
А если чел за бэк отвечает ,то там у них приколы типа таких-
https://www.php.net/manual/ru/class.eventdnsbase.php
Вряд ли публикация подобных историй так, чтобы они были прямо на виду, будет полезна для ресурса, скорее наоборот, окажется поводом к тому, чтобы его запретили. а владельца наказали. Сейчас запрещают и наказывают и за куда более безобидные вещи, например один музыкальный ресурс закрыли а владельца оштрафовали, за то что он выкладывал музыку украинских групп, причем старых, советских. Однако даже и они сейчас считаются врагами как выяснилось. Вот за такие безобидные дела и то налететь можно. А тут — конкретные люди, причем очень конкретные. Во всяком случае, знакомый сотрудник силовых структур, когда я рассказал ему эту грустную историю, сразу же догадался кто есть действующие лица и посоветовал не шевелить эту тему. Но как грится мы тоже не лыком шиты и на каждый хитрый болт найдется своя гайка.
Ну да ладно. В этой «теме» важно следующее. Понять человека можно, но он сам виноват, честно признавшись, что дескать узнал старую любовь и тд. И именно это безумно взбесило ее супруга, который из-за ревности твердо решил сгноить человека. А надо было все отрицать, абсолютно все. Почему смотрел? — наткнулся случайно на страницу в одноклассниках и посмотрел. Знакомы лично? — нет, незнакомы. Ничего не знаю, ничего не ведаю, и вообще имею справку из психушки. Вот так надо себя вести и в случае самообороны. — Ты ударил вот этого? — нет, что вы, тащ майор! я его воще не трогал, он сам упал. Я ничего не знаю, я просто мимо проходил, кто там кого бил — мне неведомо. — А вы что, тренируетесь боксу, борьбе, карате? — нет, что вы, я хил, слаб, я тренируюсь только курить, бухать и протирать диван. Ничего не могу, не умею, ничего не помню.
Надо ясно понимать, что никакие порядочность, честность, благородство, самоотверженность с нынешней людоедской системой просто смешны, и изображать из себя дон-кихота и надеяться что поймут и простят — полнейшая наивность и инфантильность. К сожалению многие современные айтишники именно такие и есть. Но это даже не их вина, просто у них была от рождения очень спокойная жизнь. И я вовсе их не презираю как может показаться, а вот написал эту историю как раз для того, чтобы люди намотали на ус и знали как вести себя в подобных ситуациях, которых к сожалению будет становится все больше, с каждым годом, с каждым днем, с каждым часом. Такие пироги.
Недоговариваешь ты что-то (или тебе недоговаривают). Видимо черканул он ей пару строчек. Видимо не совсем лицеприятных. Админресурс вовсе не бесплатен. Из-за всякой хуеты кочегарить админмашину сильные мира сего тоже не станут.
Никак. Я открыл свою фирму, и вертел все ваши рабские, унизительные страдания в запуканных комнатах. Если я кого-то обзваниваю, то СВОИХ клиентов, которые покупают мой товар. Вам будет 50 лет, вы тоже будете дристать так как и сейчас за пачку чипсов?
А что за фирму-то открыл? Чем занимаешься, сколько людей в подчинении? Сколько зарабатываешь чистыми в месяц?
Недоговариваешь ты что-то (или тебе недоговаривают). Видимо черканул он ей пару строчек. Видимо не совсем лицеприятных. Админресурс вовсе не бесплатен. Ради всякой хуеты кочегарить админмашину сильные мира сего тоже не станут.
Вообще есть такое, наблюдается особенно на дорогах общего пользования, где-то посигналил, не уступил неуважаемому человечку и все, он будет ездить за тобой до выяснения отношений и постановления тебя на «твое место». Обычный человек бы плюнул, махнул рукой да или вообще не обратил внимания, а тут прям из кожи вон вылезут.
Ну выясни отношения, что он тебе сделает? Обычный обрыган, на понт берёт. Реально серьёзные люди, которые действительно могут что-то сделать, отсвечивать на публике из-за всякой хуеты не станут.
За последние 5 лет у меня не было ни одного созвона, все вопросы научились решать в мессенджерах (возможно это такая особенность небольших команд). Но на прошлой работе все эти дейлики и созвоны остопиздили до невозможности, особенно те, на которых тебя позвали просто для массовки или чтоб ты озвучил то, что и так все в команде знают
Бля чел, завидую тебе пиздец. Меня на работе тихонечко ненавидели за то, что я требовал придерживаться переписки. Но блин, по тексту можно осуществить поиск, а ещë можно в случае претензий показать, что именно было написано и чего я придерживался. Но даже без этого созвонов было очень много
Мне просто повезло с работой, она реально ненапряжная + можно левачить в рабочее время. Ну платят ниже рынка правда (220 тыщ на руки), щас курьеры меня тут засмеют
Чувак, я за 220 тысяч рублей был выдрючен на все 600+, если так посмотреть. Если ты миддл, то зарплата у тебя даже выше рынка
Однажды поехали на моей машине с тремя друзьями ко мне на садовый участок посидеть поесть попить вспомнить былое. Однако так получилось что у меня в тот момент была «неуважаемая» машина — Калина. И вот едем по «пьяной» дороге, а ее перегородил «рэндж». Вылез, подхожу, посмотрел в окошко, там парочка целуется, готовится вероятно заняться секасом. Я постучал в окошко, оно открылось, высовывается наглая харя мажора. Я вежливо говорю, чтобы он дал проехать, в ответ слышу что то типа «пшел нахуй пидор щас тебя выябу и закопаю». Я ему все так же вежливо ответил что мол, давай, начинай, я не против. Чел вылез из машины, и тут в него вселились смутные сомнения. Так то глядя из окна я впечатления не произвожу, я маленького роста и типа толстый. Но когда он приблизился, то взглянув мне в лицо отчего то стал мычать и блеять. А тут из моей машины уже друзья вышли, поняв что ситуация конфликтная и решили вмешаться. Надо сказать что эти самые друзья все мастера единоборств, два из них ростом около стадевяноста-стадевяносто пяти и весом стодвадцать кило, а третий ростом двести пять и весом стосорок, все лысые, усатые, бородатые, с такими физиономиями, что гоблины отдыхают — сломанные носы, мятые уши, распухшие брови, низкие лбы. Увидев их, наглец вообще позеленел, заломил руки — пацаны, я же пошутил, извините пожалуйста! Ну и конечно сел за руль и убрал свой пепелац с дороги. Никто его и пальцем не тронул, но думаю этот урок пошел ему на пользу. Трудно понять, что руководит такими существами. Самое грустное, что отсутствует даже инстинкт самосохранение. Ведь ему сказочно повезло, что мы оказались не криминалами а совсем даже наоборот. В противном случае его судьба была бы очень печальной и этому есть много примеров. Который раз убеждаюсь, что большие деньги, не заработанные тяжелым честным трудом, портят людей, развращают, дают чувство безнаказанности. Но это не повод оправдывать подобное скотство, за хамство надо наказывать и наказывать жестоко. Такие дела.
Ну вот, только подтверждаешь мои слова. Все эти обрыганы только на понт берут.
На автомобилях много было всяких случаев типа «разборок» и смешных и не очень. Вот еще один, смешной.
Ехали мы как то с моим другом-программистом, я много раз писал про него — МС по боксу, 198 ростом, 100 кг сухих мышц, бородатый, с суровым лицом чем то похожий на Юрия Бойку (очень уважаемый Скотт Эдкинс). Короче один вид его способен напугать кого угодно. Но у него были временные финансовые трудности, и он продал свой джип и купил Матиз. Ну все знают, маленькая такая смешная машинка, на ней обычно ездят женщины. Он за рулем, я рядом. И вот мы увидели нерегулируемый пешеходный переход где испуганно боится перейти дорогу старая бабушка, причем никто из водителей и не думает остановится, уступить. Он тогда встал, причем под углом чтобы другие не могли обогнать, а я вышел и перевел эту бабушку через дорогу. Пока я переводил, сзади поъехал «крузак» и водитель сначала весь обгуделся дескать мы должны мухой съебаться ведь едет барин — а потом, подбежал к нашей машине и стал дергать дверцу и бешено орать, что мол «вылазь пидор щас я тебя и так и сяк и братва приедет» и в таком духе. Причем самое смешное было то, что этот тип был даже меньше меня ростом и весил наверное кг на двадцать легче, и ну никак не походил на сколько нибудь серьезного ни бойца, ни криминала, ни силовика — обычный непуганый барыга, привыкший что деньги решают все. С одной стороны смех да и только. С другой стороны я знал на что способен мой друг, даже пощечиной он мог надолго отправить человека на больничку, и знал также что он весьма вспыльчивый и не будет терпеть оскорбления. Но он просто вылез из машины встал во весь рост и улыбнулся. Ситуация ярко напоминала кадры из «Ну погоди» когда волк стал тянуть якобы зайца в львиной маске за гриву, а это оказался настоящий лев! Этот тип так перепугался, что просто мгновенно помчался обратно в свою машину, теряя на ходу шлепанцы, дело было летом, так и прыгнул в авто босой хехе. Прыгнув в нее, он от страха не мог даже сразу завестись, орал, ругался, чертыхался. Я поднял его грязные сандалии и швырнул их ему в открытое окно. Тут он завелся, дал газу и прямо по тротуару объехал нас и был таков. И опять же — ну вот зачем так себя вести? Неужели человек не понимает, что рано или поздно можно так нарваться, что мало не покажется? Не пойму. К сожалению, правильная поговорка — «идиот это надолго если не навсегда».
Это просто прекрасно
Пост линкед ин
пишет CEO at IT HR agency
Про это Задорнов еще рассказывал —
https://dzen.ru/video/watch/6331555cb753e8689bffa6cb
Стою, душу с горла пивцо,
Метров 500 от офиса.
Вдруг появляется тимлид:
«Где ты, сученок, носишься?!»
У-у-у! В созвоны не играю!
У-у-у! Спринты не закрываю!
У-у-у! Идет по вебке стрим!
У-у-у! И хуй, ребята, с ним!
Есть созвон иль нет созвон,
Вкатыш — штопанный гандон!
Смотря что понимать под словом «серьезный». Если человека который может заземлить, человека реального бойца, человека силовика не «штабного», человека значительного криминала — то да, эти никуда лезть сами не будут, пока к ним не полезут. А если высокопоставленных чинуш, барыг и силовиков «палочных»- то вот такие наоборот очень рады испортить жизнь людям по ничтожному поводу. И та история которую поведал я — там вот именно такие люди и были. Но когда в дело вступила первая категория, то закономерно поджали хвост, ибо стало страшно. Что касается автомобильных историй, то в этой стране авто почему то притягивает дураков всех мастей. Таким кажется что наличие четырех колес делает их невероятно важными, «крутыми» как принято говорить. Умный человек лучше проедет полчаса на метро чем два на автомобиле. Глупый будет часам стоять в пробке, — а как же! баре на метро не ездят!. А ведь длительная езда выматывает, разрушает нервную систему. Даже в США где казалось все сделано для удобство автовладельцев — и то именно там возникло такое понятие как «дорожная ярость» — это когда обезумевшие от долгой езды люди сцеплялись друг с другом и часто дело заканчивалось пальбой. Что уж говорить про здешние дороги. За рулем очень много конфликтов. Я давно не помню чтобы в общественном транспорте кто то лез разбираться, драться. На автомобилях это совершенно обычное дело. Такие дела.
Хуйни не говори. Ни одной истории не слышал чтобы «высокопоставленный чинуша» испортил жизнь «по ничтожному поводу». Я тебе точно говорю что твой друган что-то недоговаривает. Серьёзно так за него взялись за то что посмотрел фотки чьей-то бабы в говноклассниках? Рили? А можно мне ссылочку? Прям аж приздец стало как интересно какие приключения меня ждут за просмотр фото той роковой женщины!
Таких случаев достаточно много. Если ты ездишь за рулем, ты с ними запросто можешь столкнуться и сам, на дороге это наиболее хорошо проявляется. Тут дело в том, что когда люди дорываются до определенной власти и денег, они часто сатанеют. С ними начинает происходить что-то странное, какая-то нереальная гордыня, они начинают думать, что бога за бороду держат или еще за что-то там. И что самое странное, это до поры даже может сходить им с рук, укрепляя их в такой мысли. Рано или поздно это кончается плохо для них, исключений я не знаю. Либо разоряются, либо терпят карьерное фиаско, либо садятся, либо сильно заболевают, либо что-то с близкими случается. Закон кармы победить невозможно, если ты делаешь людям зло, ответка обязательно прилетит. Но до этого момента способны сильно нагадить тем, кто даже случайно окажется на их пути. Как-то так…
Уже лишний раз было доказано что больше всех выёбывается «за рулём», тот в реале нихера сделать не может. Чисто на понт берут. Люди с реальной властью и возможностями, просто так ими не палят.
Кто доказал? Загугли «Йоррит Фаассен был избит сотрудниками охраны крупного банкира Матвея Урина.»
Т.е. история только лишний раз доказывает что люди с реальной властью на рожон не прут. Профит не стоит того чтобы не дай б-г нарваться не на того. Кто не следует этому принципу, вот так по-дарвиновски освобождают эту поляну.
Ты не совсем верно понял, потому что ты в данном случае мыслишь некими отдаленными последствиями. Но дело в том, что зло он тебе делает прямо здесь и сейчас — хамит, лезет в драку и т.д. Демонстрирует что ему это можно. И если ты немедленно не дал отпор, значит, какая-то власть у него над тобой таки есть. Далее мы просто рассуждаем на тему того, почему люди так себя ведут, и одна из причин этого — нередкая — в том что у них появляются определенные ресурсы, которые, как они полагают, дают им и право и силу. Все просто. Безусловно, есть молодые гопники на ржавых ведрах, которые по-хамски ведут себя на дороге, но чаще это люди, которые выглядят как очень небедные.
А главное, никто из называющих себя программистами, не задумался а как собсно этого несчастного вычислили что он ее фотки смотрел?
Дорогой мой, что ты вообще слышал кроме айти? А? С ума сойти — он не слышал. Заявление достойное горца Маклауда, который жил сотни лет и видел все в жизни. Не нужно быть таким категоричным — если ты не слышал, то это не значит что этого нет и не было. Было и есть, достаточно внимательно почитать новости. Кроме того, повторяю — я и сам служил в силовой структуре, и немного кручусь около всего этого, поэтому несколько более осведомлен как оно там. Камрад, без обид и ничего личного, но жизнь гораздо сложнее и хуже чем ты думаешь. Если жить по принципу «работа-дом-дача-поездка в турцию», нигде не участвовать, не служить, не отбывать, работать конечно же айтишником — то да, в принципе все будет ровно, хотя тоже далеко не факт. Если нет, если копнуть эту самую жизнь чуть ширше, то ждет много разных удивительных но далеко не прекрасных событий.
А серьезно взялись потому что во первых до этого были уже угрозы, разные пакости, слежка, вероятно для этого были причины. И вот опять некий чел внимательно сидит и изучает часами сие «портфолио» словно инопланетный шпион. Что остается думать? А во вторых повторяю, человек сам повел себя как прости господи лопух, «чистосердечно признавшись» в том в чем признаваться никак нельзя. Из ревности между прочим даже друзей убивают. Ни в коем случае не нужно говорить мужчине что ты влюблен в его женщину и в таком духе, реакция может быть самой непредсказуемой. И ссылку ту уже удалили разумеется, потому что завертелся такой шухер который никому не нужен и прежде всего владельцу «ссылки». Потому что высокое положение высоким положением, но повторяю, есть вещи и «посильнее фауста гете». Ну и конечно кто это я не скажу, потому что мне тоже лишний шухер не нужен, чтобы опять начали копать все это говно. Потому что был задействован такой «ресурс» который часто задействовать нельзя и было велено все же быть поскромнее и поосторожнее и не дергать тигра за усы. Все таки надо понимать что я маленький человечек, и если захотят, то со мной церемониться не будут. Уж каких титанов низвергли — Березовский, Ходорковский, Чубайс. А то я, обычный старый работяга. Мне тоже жить хочется. А приключения кстати ты можешь заработать на ровном месте легко, не по этой теме так по другой, впрочем как и я и любой другой. Это не угроза, это просто констатация факта, что сейчас любой не застрахован ни от чего. Вот ругают СССР, что мол там сажали диссидентов и прочее. Да, было такое. Но чтобы вот просто так, за то что не на того посмотрел — такого не было. Сейчас именно так и есть — ходи и оглядывайся. Увы, но это именно так.
Я уже начинаю сомневаться в этом.
Т.е. чел УГРОЖАЛ, а потом удивляется чего это на него взялись??
О чём я тыщу раз и говорил. Люди которые реально обладают админресурсом, на мелочи его не палят, и лишняя шумиха им тоже не нужна.
Ну е-мое, Димон Семеныч.. Чика уже потрёпанная от сталкинга до ещё чего, папик на взводе, а знакомый Русского Человека залипать начал на ее аккаунте.. Ты не понимаешь мех, как содежантка своего аленя на лавр доит и на эмоции разводит?
Вот я и говорю тут много кто чего недоговоривает. Пока выглядит так что чувак оказался не в том месте не в то время.
Именно так. Но Русский Человек с этого начал и в этом был весь изюм.
Он начал не с этого. Его история была типа за просмотр фоток какой-то бабы её папик по-связям в турму его запрятать хотел. Как я и ожидал, много кто много чего не договаривает. Пока выглядит так что и без всякого адмресурса и без всякого папика чувак реально мог загреметь. Просто неудачно оказавшись в не то время не в том месте, факты и улики играли против него.
Так тут возможно и некоторые айтишники такие же. Ну типа немного крутятся около айти, когда-то работали там хер пойми кем.
Сомневайтесь, мне то что.
Угрожал не он. А он просто долго читал и смотрел. Но этим вызвал определенное подозрение.
Вы вообще много лично знаете людей с «админресурсом»? Полагаете что этот «админресурс» они выгрызли зубами для того, чтобы жить как обычные обыватели, тихо, скромно, всех опасаться, прятать свои доходы? Вовсе нет — они для того и пробивались на эти посты, чтобы гнобить других. Здесь и сейчас большие посты, большой бизнес люди делают не для того чтобы приносить пользу другим, а чтобы иметь над ними власть.
Кстати в этой безумной во всех отношениях истории есть еще один очень важный момент, который я как то упустил. Это отношение этих самых влиятельных людей к айтишникам. Эту даму и ее супруга разозлил не сам этот человек — он и мухи не обидит. А то, что он был айтишник, инженер. А значит для них он был «лох», «чмо», «задрот». Этих «хозяев жизни» прямо перекосило от бешенства оттого что какой то «очкастый заумный червь» еще чего то там про «лубоффь» лопочет. Будь он кем угодно иным, отношение было бы совсем другим уверен. Над рабочим, служащим бы просто посмеялись, похлопали по плечу. На бизнесмена, чинушу, силовика, актера, спортсмена — взглянули бы с интересом, и даже начали бы подбивать сами клинья — ведь «нужный человек». Перед бородатым горцем извинились (бы) хехехе. А айтишник…Хуле, чмо и есть. Только не надо думать что я так считаю, как раз наоборот.
И вот именно это повторяю самое важное, а не «детективная интрига». Самое важное — здесь и сейчас инженеров, сильные мира сего айтишников не ценят, не уважают. Даже тех, кто зарабатывает хорошие зарплаты. Их просто терпят. Пока они нужны для «цифровизации». А как только станут не нужны — тут же избавятся без всякой жалости и это похоже уже началось. И я не вижу каких то предпосылок к изменению ситуации, ибо презрение к инженерам здесь историческое и генетическое. Вот и думайте.
Хотя и написано «своеобразно», и это не совсем так, но очень близко к этому. Без обид.
Повторяю, ревность очень страшная штука. Бывают, что люди обманывают на деньги, а потом опять возобновляют деловые отношения. В детстве дрались, били друг друга а потом становились хорошими друзьями. Различные разногласия на религиозной и национальной почве ничуть не мешают взаимно сотрудничать как обычным людям, так и криминалам. Но ревность очень многие не прощают. Если не верите, попробуйте, проведите такой эксперимент — скажите вашему другу что переспали с его женой например. Потом расскажите как все было, возможно из больницы.
Психология — очень важная вещь, надо очень хорошо думать и понимать, кому что можно говорить а кому нет. Увы, технические специалисты в психологии не сильны, и часто ляпают языком такое о чем потом сильно жалеют. Даже не со зла, а просто по непониманию. Увы, жизнь очень сурово учит за такое «непонимание». Поэтому все таки неплохо бы почитать эти самые книги по психологии, поразмышлять — а понравится ли тебе самому, если тебе скажут то что ты говоришь другим? Такие дела.
Никаких обид — это совсем так выглядит с ваших слов. Жена, которая не хочет своего мужа напрягать решением «проблем» на ровном месте, ведёт соц.сеть, через которую ее вычисляют, преследуют, пакостят и далее по списку? Как раз там она отрывалась, чтобы вызывать ревность мужа, но провоцировала «челядь», не из своего круга, чтобы не «срать там где ешь». А «прыщ» находил «мальчиков для битья», чтобы чувствовать себя альфа-гориллой. Видимо виагры и кокоса уже не хватало. Плюс именно на таком эмоциональном фоне бабло, надоенное с аленя, приобретает нужный вкус.
Если бы это было не так, жена бы не отсвечивала в соц.сетях, не пробивалась и была недосягаема для сталкинга, пакостей, etc При наличии админ.ресурса особенно.
Наверное Вы правы. Мне как то сразу не пришло в голову что эта мадам и впрямь сама могла быть гулящей. Однако припоминая то что я увидел по той «ссылке», такой вариант вполне напрашивается, ибо было довольно много весьма нелепых и откровенных фотографий которые на мой взгляд порядочная женщина не выставит. Нет, это было не порно конечно, но выкладывать на всеобщее обозрение разные обнаженные части тела в «заманчивых ракурсах» по моему навевает на определенные мысли — найти себе «молодого человека». Это просто вот этот бедолага ей не понравился, ибо и впрямь ботаник и человек не от мира сего, а так то если «породистый самец» то почему бы нет хехе. Впрочем меня это мало волновало, мне надо было решить вопрос как защитить человека, а кто с кем и как мне глубоко наплевать.
Именно такие истории конечно редкость, а так из-за женщин конфликтов всегда хватало. Меня например в молодости частенько избивали злые люди, так как я выбирал себе подруг по принципу «ипать так королеву», а королевы эти были подругами «братков». В результате нередко сдавал экзамены в вузе весь забинтованный и в синяках например, пугая своим ужасным видом преподавателей. Но тогда было проще. Тогда не было «административного ресурса». Даже за побои как правило никого не сажали, а уж за слова и говорить нечего. И ни интернета не было, ни камер, ни биллинга, ни анализов всяких «днк». Поэтому такие ситуации были палкой о двух концах — те, кто так поступал, могли сами оказаться потом в подобной ситуации, а то и похуже. И искать никто никого не искал как сейчас.
Ну да ладно, надеюсь что этот прискорбный случай скоро забудут. Но нельзя забывать одну очень важную вещь — здесь и сейчас, если вы хоть чем не понравились влиятельному человеку, хоть как перешли ему дорогу — готовьтесь к тому что вас будут давить. Даже если вы абсолютно не нарушали закон. Ну а уж если хоть малейшую его букву нарушили, то тем более. Например имели глупость хамить и угрожать этому человеку, клеветать на него, делать какие то мелкие подлости, например проколоть колеса авто, облить дверь краской, отравить его собаку и тп — то вообще пощады не ждите. Некоторые недалекие типы полагают что таким образом они сделают великую месть, однако будет не месть а статья, а может и статья в газете. Месть если уж и делается, то окончательно и бесповоротно, а не такими вот укусами. Но для мести и повод нужен серьезный а не то что кто вас отбрил, нахамил, не уступил вам дорогу. Такие дела.
Конечно) там 2 варианта — либо она реально могла гулять, либо просто так развлекаться — искать жертву, чтобы натравить своего мужа/папика/бойфренда. И во втором случае тоже варианты — либо тупо надой бабла/подарков (тоже варианты жирнее/с эмоциональным зарядом), либо дровишек в камин отношений подкинуть, либо все вместе. Это классика женского схематоза в межполовых отношениях на всех уровнях на все времена.
Истории ваших амурных похождений в молодости в туда же. У представителей м.д это называется алений хоровод. Хотя на первый взгляд может показаться, что «браток» типа альфач. Но это не так. Во-первых, он алень. Во-вторых, по рангу максимум лейтенант патруля шимпанзе. Что соответствует бригадиру у братков. Между прочим, драки район на район, держать район, выходить стайкой побродить на гоп-стоп или дать пизды у гопников и все такое — это на уровне днк. Шимпанзе так делают один в один. С той лишь разницей, что руки обрывают в прямом смысле)
Пы.сы. Именно поэтому я хотел вступить с вами в холивар некогда ранее, но «сорок бочек арестантов» сначала залагали и потерялись. Когда я написал трактат повторно, Германарих пригрозил снести флуд, хотя у него это тоже залагало, но к тому моменту я уже выгорел и ушел в закат)
Ужасна дальнейшая судьба этого самого Урина. Потому что совсем не того человека избили, а кого, все легко можно найти. С одной стороны это конечно справедливо. С другой ясно понимаешь, что практически любой другой человек на месте пострадавшего сделать бы абсолютно ничего не смог. И это говорит о том, что здесь и сейчас нет закона, а есть только телефонное право. И пока будет так, нормальной жизни не будет.
Таких случаев много. В девяностых меня однажды тоже так избили несколько братков — вероятно им не понравилось, что я медленно переходил пешеходный переход. Вылезли четверо амбалов и стали дубасить кулаками, ногами, битами, кастетами. Челюсть, руку сломали, потом долго лечился лежал в больнице. Заявление написал конечно, хотя понимал что бестолку. Мне опера честно сказали, что мол шансы их найти и тем более осудить чуть выше нуля. Вот если бы убили — тогда да, хехе. Понятно что так никого и не нашли, да и конечно не искали. Это мне еще повезло, знаю случаи когда людей забивали насмерть, особенно в поздних электричках.
Понятно что многих все это звучит нереальной фантастикой, сейчас очень много людей для которых бить и быть избитым это все равно что улететь в космос. Когда я работал в айти со мной работали люди, однажды на них наехали наглые монтажники с угрозами и оскорблениями. Я посоветовал просто послать их куда подальше. В ответ было испуганно сказано «а вдруг он сломает мне нос? он так сказал!» И что можно сказать такому человеку? Ничего… «Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал…»
Таких случаев достаточно много. Если ты ездишь за рулем, ты с ними запросто можешь столкнуться и сам, на дороге это наиболее хорошо проявляется. Тут дело в том, что когда люди дорываются до определенной власти и денег, они часто сатанеют. С ними начинает происходить что-то странное, какая-то нереальная гордыня, они начинают думать, что бога за бороду держат или еще за что-то там. И что самое странное, это до поры даже может сходить им с рук, укрепляя их в такой мысли. Рано или поздно это кончается плохо для них, исключений я не знаю. Либо разоряются, либо терпят карьерное фиаско, либо садятся, либо сильно заболевают, либо что-то с близкими случается. Закон кармы победить невозможно, если ты делаешь людям зло, ответка обязательно прилетит. Но до этого момента способны сильно нагадить тем, кто даже случайно окажется на их пути. Как-то так…
Yes it is.