Рубрики
Реалии

Мы стоим на пороге грандиозного шухера

Прозреваете, товарищи. Не сегодня-завтра, но нейросеть жоска, я повторяю, жоска порешает средне-программиста, необременённого знаниями математики на уровне кандидата физ-мата!

/2025/01/27/salary-meter/#comment-39766

Сидел, работал. Есть класс с кучей связей к другим моделям (One-to-One, One-to-Many, Many-to-Many, Has-Many-Through и т.д.). В общем объемная легаси-писанина, а в голове трудно удержать все связи и объективно оценить правильность написанного. Решил скормить несколько структур таблиц и сам программный код в deepseek.

Результат: Он нашёл все ошибки, разжевал и выплюнул правильный результат. Идеальное Code Review.

Даже не вижу смысла тут какие-то доказательства кидать в виде скриншотов — у вас у каждого есть нейросеть и каждый может попробовать скормить ей любой криво написанный код.

Я теперь не программист. Я теперь оператор нейросети с навыками кодирования. Эта безумная машина до безобразия разжёвывает всю интересующую вас информацию, даёт консультации и всё это — почти всегда правильно, «бесплатно и без смс».

Классические поисковые системы интернета в качестве поиска научной информации теперь не нужны и выглядят как атавизм.

Где все те самоуверенные перекладыватели JSON-ов, которые с пеной у рта доказывали (и доказывают до сих пор), что нейросети тупые и ничего не умеют?

145 ответов к “Мы стоим на пороге грандиозного шухера”

Где все те самоуверенные перекладыватели JSON-ов, которые с пеной у рта доказывали (и доказывают до сих пор), что нейросети тупые и ничего не умеют?

Да их все сначала стебали, в том числе и здесь, а deepseek заставил внезапно всех прозреть. Ты ещё не заценил ИИ-агентов благодаря которым многие неайтишники потеряют свою работу. Будете писать что надо работать руками? Так туда скоро и побегут все, будете друг друга локтями расталкивать. Ты комментарий снизу от шизоида забыл принести:

да миру нахуй не нужны будут «среднячки».
И я буду прав. Среднячков поведут на массовый убой, только не войнами, а обычным потреблядством, что возведут в культ. Посмотри на Южную Корею (ГЫГЫГ ИКРА КАЛЬМАРА ДОРАМЫ А ВОТ В КАРЕЕ) — там щас такая ситуация точь в точь. Средняки там аутсайдеры. Что с ними происходит, думаю не стоит описывать

Вот тут он хорошо копнул. Предлагаю задуматься и обсудить.

14
1

Код ревью техническая задача во многом. Вот когда нейросеть научится писать хотя бы херовый, но рабочий код по техзаданию, которое и человек-то неспособен досконально понять без уточнений — тогда можно будет снять шляпу, таки да.

3
5

Самое сложное не написать код. Самое сложное его отладить. Тем более если код не твой.
Подтверждаю, и уже говорил об этом: ИИ прекрасна чтобы подсказать почему что-то работает не так, посоветовать «рыбу» как сделать что-то, или какой-нибудь системный вызов из талмуда документации. Тупо строчить готовый код и не нужно, это и самому сделать недолго.

8
1

Вот когда нейросеть научится писать хотя бы херовый, но рабочий код по техзаданию, которое и человек-то неспособен досконально понять без уточнений

уже умеет
по крайней мере на iec 61131-3. А это всё что окружает человека даже в повседневной жизни. + Любое производство сидит на этом безальтернативно
любой из языков, практически без ошибок. Сразу блоками и обвязкой между блоками. Ошибки если и бывают, то несущественные. Главное чтобы тех задание было более менее понятным (даже не максимально)
Единственное что пока не умеет нейросетка — подбирать оборудование для закупа. Точнее умеет, но очень криво. Парсить сайты и характеристики каждого лота пока что она умеет плохо + у вендоров часть характеристик по запросу идёт, они просто не написаны на сайте, в этом нейросетка помочь не может уже (позвонить вендору и узнать всё что нужно )

1
1

Главное чтобы тех задание было более менее понятным (даже не максимально)

Ну так это основная проблема и есть. По понятному техзаданию, которое предусматривает все варианты — код написать не так уж трудно, это в общем-то тоже техническая задача, если ИИ хорошо понимает естественный язык. Только техзаданий таких мало, и чем серьезнее система требуется, тем их меньше. А там, где требуется принимать решение в условиях неопределенности, сетки часто делают ошибки, ведущие к полной неработоспособности кода. GPT4o, бывает, пишет ахинею даже по более-менее хорошему ТЗ, DeepSeek не знаю, не пробовал.

4
0

Вижу ближайшее будущее таким:

Агрессивная неадекватная нейро-HRка собеседует ваших ботов-нейронок, которыми вы владеете как барин-нейропомещик. Боты не могут пройти собеседование потому что работают на вашем стареньком i7 с 16гб RAM, и вы каждый день орете на них: «за каким хреном я вас купил, твари безмозглые!?», а они отвечают: «зачем ругаеся нощальника, мы тебе скриптов на паскаль на бейсика сделяль».

15
1

Нищеброды всегда будут страдать. На нормальные нейронки мощностей не хватит им.
Так что придется или идти заказы развозить на велике, или за копейки писать промпты.

5
1

Да это все не будет особо иметь значения когда робот на поле боя будет сам выбирать цель и сам будет принимать решение валить или не валить.

1
0

Миллионы программеров зубрили теорию, писали код, пока глаза не вылезут.
А богатые дяди наняли тех же программеров, которые сделали нейронки, обученные на этом огроменном массиве данных, созданном теми же супер-пупер умными программистами.
И потом богатые дяди нафиг тех программеров уволили за ненадобностью.
Ахаха. Это достойно звания фэйла века.

23
0

А богатые дяди наняли тех же программеров

Не, это были разные люди. У одних учёная степень по математике и кодят они так себе, а другие только кодить и умеют. Первые свою работу не потеряют. Они вообще не программисты, а математики. Пойдут в какой-нибудь хедж-фонд или университет. Дипсик кстати в хеджфонде сделали. Вторым будет тяжко, и особенно обидно тем кто красноглазил круглосуточно годами. Вы только представьте. Половина заученного тупо устарела, часть скоро устареет, а остальное обесценивается из-за ИИ. Тут можно кукухой поехать. Столько усилий и всё на помойку. Кто был чуть-чуть поумнее изучали архитектуру и другие вещи которые устаревают гораздо медленнее и их сложнее упростить или автоматизировать. Возможно только они и останутся в будущем. Можно сделать некоторые выводы, но кому они нужны? Такое уже бывало в истории.

2
0

похожая история произошла с digital-художниками, которые свое портфолио в открытый доступ, на artstation, в соцсети в прочие места выкладывали без вотермарок. На чьем труде все эти stable difusion обучились.

7
0

Сейчас кста есть такая штука, Nightshade poisoning. Загуглите на YouTube

1
0

Я бы не назвал века. Так как у разбитого корыта сидят только програмистишки. Всем остальным слоям населения до одного места.

0
0

Ну вот когда нейронке будет достаточно лишь задания от манагера и она сама будет задавать уточняющие вопросы коллегам в чатах, а потом писать код и сама его тестировать и исправлять — тогда и поговорим. А пока что за ней приходится подтирать и участие человека не исключено

12
3

+1
Нейронка упрощает работу, ускоряет — но никак не заменяет.
Все равно что с механики на АКПП перелезть

4
3

Было 10 программистов, теперь нужен только 1. И этот 1 — точно не ты. Так сильно легче, да?

14
0

Ну Шурик-то, скорее всего, останется.
Останутся как раз такие помидоры-тимлиды-руководители.
Функционал у них только трансформируется.

10
0

У Шурика останутся джуны, которые индексы расставлять будут))

6
0

Понимаю, что шутка, но на самом деле Шурик будет именно тем человеком, который будет скоро увольнять тех самых джунов, которых он так радостно дрюкал на собесах.
Щас Шурик на пробежке будет уже думать, кого уволить, а не о паттернах.
Как говорится, бизнес — ничего личного)))

10
0

Придет приказ сверху сократить расходы. Это на самом деле печально. Я бы не хотел бы быть в такой ситуации и решать кого казнить кого помиловать.

1
1

Да, типа «проверить возможность оптимизации штата с помощью внедрения ИИ».
Вообще все, что уже достаточно давно происходит в отрасли — это печально.

2
0

проверить возможность оптимизации штата с помощью внедрения ИИ

Без шуток — применение ИИ для оптимизации работы как раз в планах — только оптимизации не в айти а делопроизводства — автоматически распределять поступившую корреспонденцию по отделам, кейсы по юристам, генерить нетиповые тексты договоров (хотя имхо это не особо нужно — есть 10ок шаблонов и юристы сами все делают быстро), отслеживать аномалии в переписке с клиентами и т д.

1
0

Да я в принципе и не шутил.
Сейчас проверят экономический эффект и пойдет дальше внедрение.
Пока еще не до конца понятна эффективность, в т. ч. экономическая.

0
0

А потом Шурика заменят на девушку с обколотыми губами, т.к. и она справится с общением с дипсиком , а в освободившееся время от кодинга она будет делать диптроат начальнику.

10
2

Вот вот. И тут мы опять приходим к тому что умение работать руками и другими частями тела не заменит никакой ИИ.

4
0

Сча нам напишут что скоро будут робогейши)))
А так то да — человеку нужен человек.

0
0

робогейши

Про это Пелевин уже романов пять написал — от SNUFF-а и iF*cka до Трансгуманизма.

0
0

Ваши мысли по поводу нейронки больше похожи на копинг стратегии, чтобы не принимать реальность.
Как по мне , если сейчас нейронки дают такой результат, то годика через два-три будет жопа полная.

9
1

Может, будет, а может, не будет. Слышал когда-нибудь про AI winter? Сказать наверняка могут только топ ресёрчеры, которые и придумывают новые модели. Но они 100% будут говорить, что будет жесть, потому что если не будут, им перестанут давать финансирование. А вообще, надоели уже все эти пугалки ИИшной дубиной от манагеров. «Ууууу мы вас заменим, ух как мы вас заменим, мало не покажется!» — блять, ну так замените, заебали уже! Пока заменили только копирайтеров и графических дизайнеров, у которых труд и так был настолько бросовый в цене, что реал задумаешься, а не лучше ли на завод пойти. Сука, американцы не угрожали японцам ядеркой — они её просто скинули. А потом уже все начали ей угрожать вовсю, когда увидели разрушительную мощь. А пока что все сокращения айтишников были исключительно по финансовым причинам. Покажите мне ХОТЬ ОДНОГО РАЗРАБОТЧИКА, КОТОРОГО СОКРАТИЛИ ИЗ-ЗА ИИ

Ваши мысли по поводу нейронки больше похожи на копинг стратегии

А твои — на неподкреплённое фактами апокалиптическое паникёрство. Я помню, как мне в 2012-ом году на телефон поступали SMS’ки с предложением купить бункер, чтобы пережить конец света. Полагаю, ты один из тех, кто побежал бы его покупать

11
4

А ты чего так разнервничался? Не переживай, на заводе место будет

5
2

А пока что все сокращения айтишников были исключительно по финансовым причинам. Покажите мне ХОТЬ ОДНОГО РАЗРАБОТЧИКА, КОТОРОГО СОКРАТИЛИ ИЗ-ЗА ИИ

Я не пойму ты что хочешь чтобы кто-то показал трудовую где в качестве причиниы увольнения указано: «сокращен из-за ИИ». Такого нет и никогда не будет, как ни одного землекопа не уволили с формулировкой «сокращен из-за появления экскаватора».
Всегда будут кивать на экономику, процентные ставки и тп, на кого угодно, лишь бы к ним завтра не пришли из трудовой инспекции и других органов.

7
2

Я не пойму ты что хочешь чтобы кто-то показал трудовую где в качестве причиниы увольнения указано: «сокращен из-за ИИ»

Зачем? Достаточно просто видоса. Вот тебе копирайтер, например. Я ещё видел похожий рассказ от графдизайнера на фоне геймплея из Halo Infinite. Там суть была в том, что на всех его предыдущих работах обучили модель и уволили его, а он даже в суд подать не может, потому что работы по договору принадлежат компании.

1
2

Ты погоди, скоро будет. Пока же до кодеров вот только только добрались. Реально не вижу необходимости держать 10 чел когда я один с Дипсиком наперевес всё порешать могу.

3
0

Я тоже так думал недавно.
Но сейчас такое огромное бабло вливается в нейронки, что вот уже кажется, что через пару лет именно так и будет:
1. Компания покупает подписку к чату. Open source, скорее всего, ограничат по кол-ву и качеству запросов.
2. Манагер ставит задачу и нейронка что-то выдает.
3. Тестировщик тестирует. Не исключено, что многие прогеры как раз в тестировщики пойдут, все-таки квалификация у них есть какая-никакая.
4. Манагер смотрит, аксептит и пушит в прод.
В такие манагеры тоже часть прогеров пойдет. Прежде всего, помидоры и тимлиды.
Но если будет реализован такой сценарий, то один фиг 90% прогеров будут не нужны.

3
0

3. Тестировщик тестирует. Не исключено, что многие прогеры как раз в тестировщики пойдут, все-таки квалификация у них есть какая-никакая.

Нейронки и тесты писать будут .
Я лет 15 знал что кодерство умрет скоро, но я думал что кодерство убьют NoCode решения ,а вышло что это сделает ИИ.

2
1

Ты умнее, чем я. До меня дошло только к концу 2010-х. Но это тоже хорошо.

1
0

Но сейчас такое огромное бабло вливается в нейронки

В Theranos тоже вливалось бабло…

1
1

ЧатГПТ и Дипсик значительно повышает мою производительность здесь и сейчас. Этого уже достаточно чтобы понимать что никакой это не Теранос.

2
0

повышает мою производительность

Насколько я помню, ты уже давно не разраб

0
1

Это бабло другого уровня. Это уровень бюджетов стран.
Достаточно обратить внимание, что пишут про deepseek: его обучили почти бесплатно и фигурируют суммы менее $10 млн.
Расчетная единица здесь $100 млн, думаю, а то $1 млрд. Это уровень создания новой индустрии, нового сектора экономики.
Но есть, конечно, вероятность, что LLM захлебнется в какой-то точке. Но пока предпосылок нет. Данные закончились? Так а может они и не нужны, будут повышать качество и генеративные модели развивать.

0
0

>его обучили почти бесплатно и фигурируют суммы менее $10 млн

Китайцы, как всегда наврали. Там потребовались суммы в 400 больше, эксперты уже успели оценить — https://www.ixbt.com/news/2025/02/01/nikakogo-chuda-kitajskaja-nejroset-deepseek-iz-sebja-ne-predstavljaet-zatraty-na-ejo-obuchenie-mogli-byt-v-400-raz.html

1
1

Германарих, чтобы прочувствовать ИИ нужно поюзать его на реальных задачах. Рекомендую в идешке поставить плагин и когда у тебя будут возникать вопросы за которыми ты лез в гугл начни спрашивать ИИ. Позже, пробуй его просить сделать рутинные задачки. Вот так понемногу ты втянешься и без этого плагина в идеешечке тебе будет стрёмно разрабатывать. Запросы в гугл будут казаться каким-то рудиментом. Я так с копилотом работал. Это примерно как переходить с текстового редактора на полноценную ide. Быстро подсаживаешься. Всё же задачи на работе зачастую рутинные. Я нечасто пользуюсь SQL и особенно забываю про такие фичи как lateral view. Он может посмотреть схемы и написать тебе запрос. Это суперудобно. Можно попросить сделать что-то по аналогии как уже есть в коде и допилить самому. Кароче попробуй и потом поймёшь что к чему с этим ИИ. Он программистов конечно же не заменит, но сильно сократит в них потребность. Минимальная квалификация будет уровня нынешнего системного архитектора.

1
1

Хорошо, я попробую Copilot, когда мне снова понадобится написать какой-нибудь скрипт на Python. Ну, надеюсь, он окажется лучше чем с ChatGPT. Потому что с ним у меня такая же история, как описал ниже Вано. Соотношение его кода и моих перепиливаний до рабочего состояния примерно 30 на 70.

0
0

Попробовал. Говнище. Сааааамую чуточку лучше, чем голый ChatGPT, а так — хуйня полнейшая. Ну т.е. я получил какой-то результат, который делает почти то, что мне нужно и оставляет некоторое количество ручной работы (я делал скрипт для Blender’a), но с задачей довести всё до финала он не справился ну вот совсем. Хорошо, что люди не шарят, НА ЧТО вы собрались заменять разработчиков, иначе мы бы увидели массовые банк раны

1
2

тут надо отметить что ты ставишь ему задачи для узкой области, в которой мало матетирала для обучения. Для майки и макса он тоже хню пишет. И это определенный жоб секюрити, лол. Веб-кодерочкам и прочим энтерпрайзам, наверное, больше всех бояцца нада — более простые задачи, больше кода для обучения.

0
0

Мне кажется мануальщики первые под нож пойдут.

0
0

Эти мемасные картинки про «вы находитесь здесь» были тупыми еще в момент их популярности, потому что мы до сих пор все еще находимся там (относительно успехов балабола Маска). Время доказало их несостоятельность и тупизну их постивших.

0
0

Я пробовал писать вчера код с gpt4с подпиской. Чтобы заставить его написать работающий код , нужно ему указывать на ошибки и проделывать несколько итераций прежде чем он пришлет рабочую версию , часто он входит в рекурсию и шлет сначала неправильный вариант , потом опять неправильный но второго варианта, а при просьбе исправить шлёт опять первый вариант . Вообщем пока с ним писать код это как с джуном дауном, что то может , но надо множество нервов и усилий потратить на исправление и хочется послать его и самому сделать.

11
1

Да, я об этом писал в каком-то из тредов, что гоняет 2-3 решения по кругу. При этом дипсик в deep think еще и высирает что-то типа: user is upset with the fact that he repeatedly asked not to use… но продолжает так делать

1
0

В России дальнобойщик зарабатывает в год больше программиста:

https://another-it.ru/2025/01/27/salary-meter/#comment-39781

Если рассмотреть три крупнейшие экономики мира (США, Китай, Германию), то окажется, что среднегодовые доходы (чистыми, на руки, после уплаты всех налогов, также страховок, которые «ЭТОНЕНАЛОГ») местных программистов и местных дальнобойщиков не сильно отличаются. Какой вывод надо сделать? Ну можно, конечно, переехать на какие-нибудь далёкие острова с дешёвым проживанием в стране третьего мира у засранного пляжа-помойки и оттуда работать удалённо. Вот только дальнобойщик, плиточник, гипсокартонщик будут жить в стране первого мира с топовой медициной и уровнем жизни в целом. А программист бомжевать на засратом острове.

6
3

Простым работягам теперь везде почет и уважение , работники умственного труда , интеллигенция, люди творчества теперь идут лесом. Возвращение в СССР какое то.

5
1

Простым работягам теперь везде почет и уважение , работники умственного труда , интеллигенция, люди творчества теперь идут лесом.

В Омерике так же.

3
1

Скажу даже больше — робототехника тоже не стоит, а бурно цветёт, и наступит тот момент, когда и людей физического труда будут заменять те, кто не устаёт, зарплату не просит, не ест и не спит, а в конце они начнут обслуживать и ремонтировать сами себя.

7
0

Ну да, там же большая часть населения Китая по возрасту выпилится, а на смену им роботы придут. Вот серьезно и идут многие в развитие энергетики (хз, насколько инфа достоверна, но, кажись, там у них прорыв есть).
А чуть далее — уже генная инженерия в полный рост.

3
0

Люди, попробуйте у deepseek спросить вот это:

Please implement a dancing tree for a new Linux filesystem in Rust.

Я попробовал, внимательно посмотрел код. Люди, я уже не нужен. Это прорыв. Дешёвый китайский прорыв. Пора менять профессию.

4
1

Я в близжайшее время попробую позадавать вопросы со стековерфлу для своей легаси библиотеки и посмотреть на ответы. То есть проверить версию что для готового он использует готовое.

1
0

Я короче попробовал. Большой плюс дикпика то, что там нет долбаебов, которые блочат доступ для россиян. В остальном все прежде. То есть если инфы мало у бота, то он пытается натянуть сову на глобус. Тащит решения из смежных технологий. Так, что лучше не кормить этого мутанта!

1
1

Какой нахер прорыв если он тебе написал файловую систему по своему желанию, ты не указал ни каких критериев которым должны соответствовать файловая система. Разве в ТЗ пишут — сделайте файловую систему которую посчитаете нужной? Нет конечно, в ТЗ выкатывают кучу требований.

0
1

Я спросил у deepseek вот что:

Иерархия в Вооружённых силах:

1. Верховный главнокомандующий.
2. Маршалы Российской Федерации.
3. Генералы армии.
4. Генерал-полковники.
5. Генерал-лейтенанты.
6. Генерал-майоры.
7. Полковники.
8. Подполковники.
9. Майоры.
10. Капитаны.
11. Старшие лейтенанты.
12. Лейтенанты.
13. Младшие лейтенанты.
14. Старшие прапорщики.
15. Прапорщики.
16. Старшины.
17. Старшие сержанты.
18. Сержанты.
19. Младшие сержанты.
20. Ефрейторы.
21. Дембеля.
22. Деды.
23. Черпаки.
24. Слоны.
25. Духи.
26. Запахи.

[Вырезано SiteBot — помним о правилах сайта и рисках, ничего личного]

А какая иерархия будет у программистов в 2050 году, если проанализировать технический прогресс и их замену нейросетями?

Ответ нейронки сейчас опубликую.

3
0

1. Архитекторы цифровых вселенных (Digital Universe Architects)
Роль: Высшая каста программистов, занимающихся проектированием и управлением сложными цифровыми экосистемами, включая виртуальные миры, метавселенные и глобальные нейросетевые инфраструктуры.
Навыки: Глубокие знания в квантовых вычислениях, нейроинтерфейсах, этике ИИ и междисциплинарных областях.
Уникальность: Их работа не может быть полностью автоматизирована, так как требует креативности, стратегического мышления и понимания человеческих ценностей.

2. Мастера нейроинтеграции (Neuro-Integration Masters)
Роль: Специалисты, которые занимаются интеграцией нейросетей с человеческим мозгом, биотехнологиями и кибернетическими системами.
Навыки: Программирование нейроинтерфейсов, работа с биологическими данными, понимание когнитивных наук.
Уникальность: Их работа требует глубокого понимания как технических, так и биологических аспектов.

3. Кураторы искусственного интеллекта (AI Curators)
Роль: Профессионалы, которые обучают, настраивают и контролируют нейросети, обеспечивая их этичное и безопасное использование.
Навыки: Машинное обучение, этика ИИ, психология, управление данными.
Уникальность: Они выступают как «мост» между людьми и ИИ, обеспечивая гармоничное взаимодействие.

4. Разработчики квантовых алгоритмов (Quantum Algorithm Developers)
Роль: Создатели алгоритмов для квантовых компьютеров, которые решают задачи, недоступные для классических систем.
Навыки: Квантовая физика, математика, программирование квантовых систем.
Уникальность: Их работа требует высочайшего уровня специализации и понимания квантовых процессов.

5. Инженеры автономных систем (Autonomous Systems Engineers)
Роль: Разработчики автономных роботов, дронов, транспортных средств и других систем, которые функционируют без прямого человеческого контроля.
Навыки: Робототехника, компьютерное зрение, машинное обучение.
Уникальность: Их работа требует интеграции hardware и software, что пока сложно полностью автоматизировать.

6. Специалисты по кибербезопасности (Cybersecurity Guardians)
Роль: Защитники цифровых систем от кибератак, взломов и утечек данных.
Навыки: Криптография, анализ угроз, этичный хакинг.
Уникальность: Их работа требует постоянной адаптации к новым угрозам, что делает их незаменимыми.

7. Оптимизаторы нейросетей (Neural Network Optimizers)
Роль: Специалисты, которые улучшают производительность и эффективность нейросетей, уменьшая их энергопотребление и вычислительные затраты.
Навыки: Машинное обучение, математическая оптимизация, hardware-ускорение.
Уникальность: Их работа требует глубокого понимания как алгоритмов, так и аппаратного обеспечения.

8. Цифровые художники и дизайнеры (Digital Artists & Designers)
Роль: Создатели визуального и интерактивного контента, включая виртуальные миры, игры, AR/VR-приложения.
Навыки: Программирование, 3D-моделирование, дизайн, работа с ИИ-инструментами.
Уникальность: Их работа требует креативности и художественного вкуса, что сложно заменить ИИ.

9. Технические писатели и переводчики кода (Code Translators & Technical Writers)
Роль: Специалисты, которые переводят код между языками программирования или объясняют сложные технические концепции для неспециалистов.
Навыки: Программирование, лингвистика, коммуникация.
Уникальность: Их работа требует понимания как технических, так и гуманитарных аспектов.

10. Операторы ИИ-систем (AI System Operators)
Роль: Пользователи, которые управляют готовыми ИИ-инструментами, настраивая их для решения конкретных задач.
Навыки: Базовое программирование, понимание ИИ-инструментов.
Уникальность: Их работа может быть частично автоматизирована, но требует человеческого контроля.

11. Репетиторы ИИ (AI Tutors)
Роль: Специалисты, которые обучают нейросети для узкоспециализированных задач, таких как медицина, юриспруденция или искусство.
Навыки: Машинное обучение, экспертиза в конкретной области.
Уникальность: Их работа требует глубокого понимания как ИИ, так и конкретной предметной области.

12. Цифровые археологи (Digital Archaeologists)
Роль: Специалисты, которые восстанавливают и поддерживают устаревшие системы и код, написанный десятилетия назад.
Навыки: Работа с legacy-кодом, reverse engineering.
Уникальность: Их работа требует терпения и глубокого понимания старых технологий.

13. Этики ИИ и цифровые философы (AI Ethicists & Digital Philosophers)
Роль: Специалисты, которые разрабатывают этические стандарты для ИИ и цифровых технологий.
Навыки: Философия, право, программирование.
Уникальность: Их работа требует глубокого понимания человеческих ценностей и их взаимодействия с технологиями.

14. Пользователи-любители (Hobbyist Coders)
Роль: Люди, которые программируют для удовольствия или решения бытовых задач, используя упрощённые ИИ-инструменты.
Навыки: Базовое программирование, работа с ИИ-ассистентами.
Уникальность: Их роль минимальна, так как большинство задач автоматизировано.

15. Цифровые безработные (Digital Unemployed)
Роль: Люди, чьи навыки программирования полностью заменены ИИ.
Навыки: Устаревшие или слишком простые для автоматизации.
Уникальность: Их роль в программировании отсутствует.

5
3

Очередные бесполезные профессии , которым будут обучать на курсах и писать про них статьи, но вакансий по которым нельзя будет найти

5
0

>я повторяю, жоска порешает средне-программиста, необременённого знаниями математики на уровне кандидата физ-мата!

Не на уровне кандидата физ-мата, а на уровне ниже первых двух курсов ВТУЗа. Знать, как брать интеграллы, решать диффуры, производные, линейную алгебру, аналитическую геометрию и т.п. программист (даже системный) обязан, иначе это не программист, а кодировщик, просто обезьяна переводящая ТЗ на язык программирования, а программист это прежде всего инженер. Григорин прав относительно базы знаний программиста.

>Я теперь не программист.

Ты никогда не был программистом, ты есть обезьяна изучившая язычёк программирования и фреймворк.

>Где все те самоуверенные перекладыватели JSON-ов, которые с пеной у рта доказывали (и доказывают до сих пор), что нейросети тупые и ничего не умеют?

Конечно тупые, они способны только на то, чтобы заменить перекладывателей json’ов и codemonkey типа тебя.

0
8

Знать, как брать интеграллы, решать диффуры, производные, линейную алгебру, аналитическую геометрию и т.п. программист (даже системный) обязан

кому обязан? Зачем? Где ты эти знания применять собрался?

Григорин прав относительно базы знаний программиста.

почему Григорин не зарабатывает деньги программированием, как это всю жизнь делает «codemonkey» SiteBot, а занимается продажей своих курсов? Что, нет денег в IT и за «аналитическую геометрию» платят меньше, чем можно стричь с лохов на курсах, верно же, да?

11
0

Где ты эти знания применять собрался?

Видимо там где это предметная область и основная работа, а кодинг чисто вспомогательный навык. Как вариант инженерное ПО типа матлаба, симулинка, автокада и прочих. Туда же все продукты адобе. Разработка компиляторов, баз данных, космических пароходов и не только.

0
0

ток в рф таких вакансий особо и нет для толп айтишников. Из САПР две с половиной фирмы, матлаб уже есть второй не нужен.

0
0

>кому обязан?

работодателю

>Зачем?

чтобы суметь выполнить работу нужную работодателю

>Где ты эти знания применять собрался?

интегралы/диффуры/производные — геймдев (расчёт физики, коллайлинг и т.п.), фотореалистичный рендеринг и т.д. Линейная алгебра, аналитическая геометрия — машинное обучение и т.д. И это только самые очевидные применения.

>почему Григорин не зарабатывает деньги программированием

Именно этим и зарабатывает. Он контрактор, корейцам например писал код для их верфей и китайцам и т.д.

1
4

Знать, как брать интеграллы, решать диффуры, производные, линейную алгебру, аналитическую геометрию

Если ты спец по ИИ — то однозначно да. А если ты занят корпоративным приложением? Тут важнее понять (даже не понять а прийти к общему пониманию) как правильно обрабатывать кейсы типа договор признан недействительным по решению суда — формально дату его прекращения ставим с даты начала действия или с даты решения суда — и то и то в каких-то случаях не совсем корректно. Даже (уже приводил пример) считать ли действующим договор который признан судом недействующим но по которому идет апелляция. Как обрабатывать ситуацию когда люди досрочно что-то оплатили а потом появились скидки — надо ли это учитывать при расчете. Если какую-то дату можно редактировать — то в каком диапазоне…
Вот десятки таких вопросов возникают — и, понимая как сейчас считаются даты — вопросы надо как минимум уметь ставить перед юристами, стекхолдерами, заказчиками.
И современный разраб — он занят тем что понимает где такие вопросы могут возникнуть, смотрит код — как работает сейчас — и на одном языке с не-айтишниками обсуждает.

1
0

Даже (уже приводил пример) считать ли действующим договор который признан судом недействующим но по которому идет апелляция. Как обрабатывать ситуацию когда люди досрочно что-то оплатили а потом появились скидки — надо ли это учитывать при расчете. Если какую-то дату можно редактировать — то в каком диапазоне…
Вот десятки таких вопросов возникают — и, понимая как сейчас считаются даты

Это никогда не было вопросами для разраба. Это вопросы для разнорабочих в ИТ.

1
0

Это никогда не было вопросами для разраба

В смысле небыло? Разрабу пофиг как отсчитывать даты, скидки и т д. ? «Как сказали так и сделал»? Ну такой и будет вечным джуном в команде тогда. Но может хвастаться что алгоритм aes256 по памяти воспроизведет.

2
1

Это задача аналитика, а не разраба. Т.е. программисты действительно больше не нужны. Закодить по проработанному ТЗ может и сам аналитик. Называй его хоть разрабом, но по факту это аналитик.

2
0

Интересно что раньше программирование ассоциировалось с такими вещами которые описаны в книгах кнута. Потом внезапно перекладка джейсонов стала называться программированием. Чтобы не касаться этой темы ввели слово «разработчик», ведь он занимается разработкой. Казалось бы всё, но ведь аналитик разрабатывает ТЗ, а значит тоже своего рода разработчик. На западе вообще «софтваре инженер». Херни какой-то навыдумывали, а мы теперь спорим. Предлагаю забить на эти лычки. Тем более в некоторых конторах уже размывается грань между аналитиком и разработчиком. Особенно это заметно в бигдатах.

5
0

Всегда ученики старщих классов могли что нибудь закодить. Я встречал начальников(не из ИТ) которые сами с нуля проекты на делфи подняли , которые выросли на компании 5000+ пользователей.Или начальников которые от нефиг делать эластики прикручивали к системам.
Но есть пара слов — хайлоад + критикал.
Вот именно в этих случаях аналитики и начальники ни алло, когда система на делфи разрослась ее пришлось переписывать и оптимизировать другим людям чтобы не висела совсем .

0
0

В смысле небыло? Разрабу пофиг как отсчитывать даты, скидки и т д. ? «Как сказали так и сделал»? Ну такой и будет вечным джуном в команде тогда. Но может хвастаться что алгоритм aes256 по памяти воспроизведет.

Задача разраба задавать правильные эти же самые вопросы к бизнесаналитикам.
Вопросы такие:
1) Договор может быть недействительным? ->булево поле в таблице
2) Дату недействительности ннада? ->timestamp поле в таблице
3)Договор окончательно недействителен?-> поле не булево , а с кодами значений?
4)Все даты действительности аппеляции надо?-> еще поля timestamp
5)Сами судебные решения надо?-> поле id суды + таблица суды с записями , в которых Id документов по которым суды.

А думать про даты оставьте пользователям , думайте о индексах по полям с id

0
0

Задача разраба задавать правильные эти же самые вопросы к бизнесаналитикам.

Вот я бы очень хотел жить в мире где это так. Где прям четко написали что надо -а я бы разложил по таскам и мы бы командой написали. Но у нас нет аналитиков — точнее считается что разработчики — они должны не только кодить но вот это вот все понимать. Вот у американцев — были, да. У нас — нет. Поэтому у меня ежедневно созвоны с попытками понять требования, попытки их описать, потом обсудить с ребятами, и чтобы написаннное ими в итоге собралось в что-то рабочее. Я поэтому сам уже и не кодю толком — только прототипы иногда накидываю.
Так что — как и говорил, мне не до индексов.

1
1

о у нас нет аналитиков — точнее считается что разработчики — они должны не только кодить но вот это вот все понимать.

Так что — как и говорил, мне не до индексов.

Значит ты разнорабочий, который не может наладить процесс общения с заказчиком, и хреновый тимлид, который не может заставить разрабов ставить индексы.
Очень похоже что ты маленький человек на очень маленьком проекте с минимальным количеством людей и средств на разработку, а потому, вынужден(как и во всех меленьких конторах ) совмещать 3+ ролей.
А терпишь все это и работаешь не пойми кем потому-что в ИТ жопа и никуда ты не дернешься.
Я не видел чтоб дальнобойщик был еще и диспетчером или каменщиком, у него роль одна, но СВЯЩЕННОЕ ИТ ЭТО ДРУГОЕ.

3
0

Значит ты разнорабочий, который не может наладить процесс общения с заказчиком, и хреновый тимлид, который не может заставить разрабов ставить индексы.

Ну вот охренительно ставить «диагнозы по фотографии». То один говорит что я не программист так как лично aes256 не реализую а копипастю. То другой — что я плохой тимлид так как индексов небыло — при том что и проблема с шифрованием была решена в кратчайшие сроки и индексы до выхода в прод добавлены — вообще все проекты в срок завершаются и за те менее два года что я тут работаю количество факапов просто в разы сократилось (тут конечно заслуга команды в целом).

Очень похоже что ты маленький человек на очень маленьком проекте с минимальным количеством людей и средств на разработку

Возможно — но лучше ситуация когда людей мало но зарплаты и премии хорошие чем когда наняли 200 человек со средней зарплатой 150к.

совмещать 3+ ролей.

Так весь сайт про то что времена изменились. Люди которые умеют только писать код по ТЗ — выходят из игры. Во-первых их много во-вторых их ИИ частично заменяет. Нужны люди отвечающие за систему в целом — когда от КабанКабаныча прилетает задачка — «вот те контакты человека из министерства в Казахстане — надо сделать интеграцию их системы с нашей, чтобы можно было подавать документы».

2
0

проблема с шифрованием была решена в кратчайшие сроки

Проблемы не было и решено это очень давно в лохматых версиях —
https://postgrespro.ru/docs/postgresql/9.4/pgcrypto

Ну вот охренительно ставить «диагнозы по фотографии». То один говорит что я не программист так как лично aes256 не реализую а копипастю. То другой — что я плохой тимлид так как индексов небыло

Коллективный разум врать не будет.

человека из министерства в Казахстане — надо сделать интеграцию их системы с нашей, чтобы можно было подавать документы».

Пазл продолжает складываться , значится разнорабочий и посыльный во всех дырках затычка в госухе с работой за дошик….

1
0

>Проблемы не было и решено это очень давно в лохматых версиях

Проблема была у него когда они проект с Java 4 на более новую Java перенесли и пришлось aes256 вручную на/для Java писать. Он неделю это делал с его слов.

0
0

Проблемы не было и решено это очень давно в лохматых версиях —

Причем здесь вообще PG? Проблема была в древнем монолите 2004 года на 4й жаве без исходников и документации. С авторизацией через керберос. После обновления безопасниками кербероса авторизация сломалась — по логам я понял что дело в том что неподдерживается шифрование aes256. Проблема была декомпилировать один из компонентов монолита, добавить в него новую реализацию шифрования и разобраться как ее настроить, после чего пересобрать и запустить. И эту задачу я привел как пример постоянно сыплящихся самых разнородных задач — то древнее легаси декомпилим то еще что.

в госухе с работой за дошик…

Давай я тебе показываю НДФЛ с 15% налогом и документы — а ты публично пишешь что был неправ?

0
0

вообще все проекты в срок завершаются

А кого это ебёт? Ты ж сам говорил что неизвестно чем чел занимался, поэтому его обязательно надо протретировать SQL задачкой. А кому-то другому тоже похуй что проекты в срок сдаются, главное aes256 по памяти написать. Taste your own medicine.
Один я только говорю что главное что человек на прошлых работах проблемы закрывал, и посрать хоть пусть вообще SQL не знает. Но что-то у тебя понимания не нашёл.

2
0

Один я только говорю что главное что человек на прошлых работах проблемы закрывал,

Я так же считаю, а то в большинстве контор растет техдолг с индексами ,проверками и остальным что только можно. В некоторых конторах годами(сам лично наблюдал) критичные задачи не решаются , т.к. у разнорабочих от ИТ не хватает хард скилов.

0
0

>А кому-то другому тоже похуй что проекты в срок сдаются, главное aes256 по памяти написать. Taste your own medicine.

Ну так и иди например на похапэ, будешь там проекты в срок закрывать и будешь себя чувствовать успешным закрывателем проектов. А люди с мозгом будут с более сложными вещами работать, не фреймворки использовать и даже не писать фреймворки, а создавать целые экосистемы включая и железо и ПО и т.п.

0
1

Один я только говорю что главное что человек на прошлых работах проблемы закрывал, и посрать хоть пусть вообще SQL не знает.

Да как мы поймем закрывал он или нет? Ты бы видел как люди врут!

0
0

Да как мы поймем закрывал он или нет? Ты бы видел как люди врут!

Вот и поговори с ним о том какие задачи решал, как их закрывал. Невозможно вести внятную дискуссию просто сочинив сказку мол был проект, делал то, делал сё. На первом же уточняющем вопросе такой сказочик посыпется. А чел который реально решал, навалит тебе столько подробностей что еле остановишь.

1
1

>То один говорит что я не программист так как лично aes256 не реализую а копипастю

Лжёшь сволочь, тебе было сказано, что ты не программист потому, что не знаешь как работает aes256. Тебе не говорили, что ты его должен реализовывать, большая часть aes256 тупо копипастится (речь про таблицы предопределённых значений).

>при том что и проблема с шифрованием была решена в кратчайшие сроки

ты вроде про неделю говорил, хотя там работы часа на три.

1
1

не знаешь как работает aes256

У меня есть общее понимание архитектуры симметричных и ассиметричных ключей. А конкретный алгоритм мне не важен — у меня другая работа. Ты сейчас ведешь себя как типичный неофит который что-то выучил (как вращать деревья, как в постгресе реализовывается изолированность — не важно) — и давай всем доказывать что именно вот это знание и есть айти — в то время как в айти куча ответвлений и разных работ.

ты вроде про неделю говорил, хотя там работы часа на три.

Угу, за три часа разобраться как декомпильнуть монолит который никто никогда не декомпилил, найти в нем где задается алгоритм имплементация шифрования, вставить свою имплементацию, пересобрать под 4ю жаву и проверить что монолит работает. За три часа, е-мое. Конечно.

3
0

>Ты сейчас ведешь себя как типичный неофит который что-то выучил (

Криптография это профильный предмет в ВУЗе для программиста, более того aes описан в любой средней книжке по криптографии. Если ты не знаешь, как работает aes значит у тебя не было криптографии и ты не читал ни одной средней книги по криптографии, значит у тебя нет профильного образования и сам ты не повышаешь проф.уровень, значит ты какая-то хуйня которая думает, что она программист, но не знает элементарных вещей.

>Угу, за три часа разобраться как декомпильнуть монолит который никто никогда не декомпилил

Вот я и говорю, что ты какая-то хуйня, но не программист. Ладно бы речь шла про декомпильнуть бинарь, а байт код где куча метаинформации и классы лежат в отдельных файлах и т.д. и т.п. Это пипец.

>найти в нем где задается алгоритм имплементация шифрования, вставить свою имплементацию, пересобрать под 4ю жаву и проверить что монолит работает

grep для найти, вставить элементарно, собрать тоже элементарно. Про проверку речи не было. Но ты саму имплементацию aes256 писал неделю т.к. не знал что такое aes вообще. Такое впечатление, что ты что-то типа вкатыша случайно попавшего в IT.

0
2

Про проверку речи не было.

Вообще-то это и есть самая пизда. В теории всё крсаво, метаклассы лежат, ога. Только на практике потом оказывается что вся эта теория не работает.
В данной задаче знание aes вообще последнее дело. Респект Шурику если эту залупу удалось заставить работать, т.е. чтобы и всё остальное не отвалилось.

4
0

Увы, к сожалению, это так. Это сегодняшняя реальность IT. Нужны не челы, которые шарят в технологиях (потому что технологии уже все придуманы, закон Мура не выполняется и т.д.), а челы, которые будут готовы нырять в омут говнистой бюрократии и по несколько часов согласовывать всякую хрень

Это не то, чего от IT хотел бы я. Да и многие другие, наверное, тоже

3
0

Описанное это работа codemonkey — обезьяны с клавиатурой со знанием язычка программирования и фреймворка.

1
0

Ви знаете я думаю то шо ви называете искусственным интеллектом таки поможет человечеству в работе а не оставит его без работы)

0
0

Шурик!!!

Проблема была в древнем монолите 2004 года на 4й жаве без исходников и документации. С авторизацией через керберос.

а ты публично пишешь что был неправ?

Это насколько себя надо не уважать чтоб в 2023 году пойти на проект с древнючим монолитом на жаве 4?
Я бы лучше бы через Мексику в США сбежал и на фуру сел чем таким копроковырянием заниматься.
И эти люди нам рассказывают по 300к наносек…

1
0

Это насколько себя надо не уважать чтоб в 2023 году пойти на проект с древнючим монолитом на жаве 4?

Весь новый код у нас на 17й жаве. Но самый старый монолит — он 2004 года написания и 2010 года внедрения. Исходников нет. Документов нет. И кроме него есть еще три монолита. И вот представь себе — надо чтобы они не просто работали — а как-то модернизировались, то есть приходится обкладывать их сервисами-сайдкарами, мигрировать туда часть данных (да-да, иногда не расставив индексы) и постепенно «душить».
Но вот за то чтобы это работало и это развивалось — собственно и платят. Но можно пойти в безденежный стартап где легаси не будет но платить будут 150к, тут дело вкуса.

Я бы лучше бы через Мексику в США сбежал и на фуру сел

Так я не против! Садись на фуру, а я буду легаси поддерживать, все счастливы.

0
0

Весь новый код у нас на 17й жаве.

Оно уже старое, с 2023 года уже 23 LTS

Так я не против!

Так и я не против разнорабочих в ИТ, но только как тут уже многие говорили — не надо это в стандарт возводить.
А то что люди готовы за дошик за 3х работать лишь бы в офисе сидеть(а не руками работать) или дома на диване так это давно известно и практикуется лет 30 уже.

1
0

Оно уже старое, с 2023 года уже 23 LTS

Да, вот как-то уживаемся без виртуальных потоков…

1
0

Но путь на новую работу тебе заказан.
Если только аналитиком или менеджером. Как типа прогер всё, забудь.

1
1

Криптография это профильный предмет в ВУЗе для программиста,

Я закончил факультет кибернетики в 2023м. Криптографии у меня не было. Когда столкнулся по работе — принципы архитектуры открытого ключа, симметричных ключей — понял. Глубже копать и знать aes мне было не надо. И сейчас не надо.

grep найти, вставить элементарно, собрать тоже элементарно.

Ну как же меня веселят люди у которых все элементарно, одной командой находят место в дегаси-коде, за три часа все меняют-пересобирают никогда не пересобиравшийся проект и все у них работает. Жаль только что в жизни все оказывается куда сложнее — и как раз те кто понтуются знанием кишок и алгоритмов на практических задачах («что-то изменить в монолите без исходников») — пасуют. А мы, неучи, как-то справлялись и справляемся.

2
0

и как раз те кто понтуются знанием кишок и алгоритмов на практических задачах («что-то изменить в монолите без исходников») — пасуют.

Ну хоть сейчас до тебя дошло что спрашивать эту залупу на собесах — ничего это не скажет о кандидате как он будет решать реальные проблемы?

1
0

Ну хоть сейчас до тебя дошло что спрашивать эту залупу на собесах — ничего это не скажет о кандидате как он будет решать реальные проблемы?

Я за 2 последних года понял что главное — это личные качества кандидата а не конкретный навык. Но с другой стороны навык — это все же некий шанс что человек обучаем, хоть немного замотивирован и т д

0
0

Придём к полноценному портфолио. Где и какое образование получил, какие есть личные подтверждаемые достижения (в том числе спортивные), какие сертификаты с наградами на руках и т.д. Служил или нет, где кем в какой части. Состоишь ли в общественных организациях. Может ты почётный донор. Плюс ко всему экзамен. Каждые полгода принимаем документы на зачисление на работу. Все проходят конкурс и по сумме баллов происходит зачисление необходимого количества сотрудников. Естественно должен быть минимальный проходной балл. Ну а как вы хотели?

1
0

Служил или нет, где кем в какой части

Где сидел, не было ли каких тюремных зашкваров за кандидатом.

1
0

В данной задаче знание aes вообще последнее дело. Респект Шурику если эту залупу удалось заставить работать, т.е. чтобы и всё остальное не отвалилось.

Вооот! Дима меня понял! Проблема была в том что код до нас никто не собирал — а собирался он только на древних jdk и реально мы не понимали — все ли нормально соберется, все ли заработает. А тупо найти алгоритм и собрать — это 5% сложности. Еще 20% — понять где в коде поменять имплементацию (и поиском там не находилось потому что пбыло раскидано по всему коду). А остальное началось когда мы искали нужную jdk, чтоб собралось и не падало!

0
0

Вооот! Дима меня понял!

Ну вот видишь. С профи всегда есть о чем поговорить и понять друг друга. А задачки по SQL пусть джуны решают. Чисто потому что поговорить с ними пока особо не о чем.

3
0

Ви знаете я думаю то шо ви называете искусственным интеллектом таки поможет человечеству в работе а не оставит его без работы)

0
0

Ребзя, можно отвлечь вас от ИИ-пиздостраданий вполне конкретным кейсом?
Есть файловая система reiser4, единственная вменяемая со сжатием и шифрованием для Linux (про btrfs гусары молчать!)
Есть патчи для ядра только для ветки 5.x (https://sourceforge.net/projects/reiser4/), можно ли DeepSeek науськать переписать их под 6.x ?
Я пока получаю только «The server is busy. Please try again later.»,

0
0

The server is busy. Please try again later

на мобильном приложении вроде получше. Я вчера свой код ревьюил через deepseek, он упорно отказывался через веб работать, потом в мобилку залез посмотреть, он там работал.

0
0

Да уж. А ты видел хоть одну ИИ которая сама компом управляет? А пользоваться по подписке за какие бабки? Извозчики лошадей 100 лет назад пересели на самокаты и развозят еду за 200к? А что это за кабанчики такие которые столько заказывают? На какие бабки? Водитель самосвалов на северной вахте откуда получает 150-190к? Наверное за это кто-то платит, да? А кто платит, если работяги и айтишники — аутсайдеры? А теперь взгляни на свой любимый нефритовый стержень Китай дипсик. Посидел на форумах и с авто переводом стало понятно что китайцы сокращать прогеров не будут, потому что труд будет эффективнее с ИИ, а не заменит их. И зарплаты не проседают, даже растут. Охуеть, да? Может быть потому что любой продукт — результат труда, хоть ты код пишешь и покрываешь свои хелоу ворлдами, хоть развозишь свиные письки в сычуаньском соусе на другой конец города, но без потребителя не выживет производитель. И чем дальше в нищету, тем больше экономика будет в жопе и китайцы это прекрасно понимают. Хотя справедливости ради он в том же кодинге справляется также как чат и клауди.

1
1

труд будет эффективнее с ИИ, а не заменит их.

Конечно. Вот сидело 10 разрабов педалило код. С ИИ эффективность возрасла так, что 1 кодер теперь успевает педалить код за 10. Вопрос на засыпку, куда это вдруг подевались оставшиеся 9 кодеров?

5
1

По твоей логике, проще оставить тех же 10 кодеров, но с ИИ и тогда их эффективность увеличиться в 100 раз? Если что, эффективность растёт не линейно, а логарифмически. Поэтому, будет хорошо что эффективность возрастёт ну дай бог на 40-50%. Вдобавок, only AI coding отупляет и в профессию зайдёт не каждый, что накинет очков к элитарности, но накидает хуёв за щеку всему айти в принципе и будет как раньше. Проще будет в будущем нанять дешёвых макак умеющих крудошлёпить и конкурировать дальше, вместо того чтобы покупать подписку, когда AI гиганты поделят срыночек и олигополизируют цены. Пожертвуют эффективностью ради конкуренции — 100%.

1
1

Вообще с этими ИИ интересно получилось. И, в принципе, получается дальше.
По сути дела, кучка людей присвоила все знания человечества, включая не только технологии, но и искусство.
А сейчас продает доступ к этим знаниям с помощью своего инструмента, пусть даже вполне эффективного.

Более того, они же интенсивно использовали мощности не своих серверов по всему миру, когда боты парсили веб-сайты. Я вот даже IP блокировал в ufw и в nginx тоже по User Agent. Весь прошлый год они капец как ползали, даже некоторые веб-сайты тупо обычных пользователей не обслуживали из-за них, выдавая Bad Gateway.

И вообще хз, что будет с авторским правом. Они же весь институт авторского права хоронят.
Отличие от поисковика в том, что поисковик выдает ссылку и пользователь идет к источнику, а бот сам все выдает, пусть даже источник укажет. Это принципиальная разница.

Итого поюзали не свои мощности, собрали и поюзали всю информацию, включая авторскую, а щас хотят бабло рубить. Что-то здесь не так.

Здесь как-то писали про касту жрецов. Не этот ли класс сейчас формируется.

2
0

Здесь как-то писали про касту жрецов. Не этот ли класс сейчас формируется.

Он сформировался ещё в древнем египте. Андрей Фурсов неплохо так приоткрыл завесу что некоторые элиты никуда не деваются сотнями лет. Он как и все говорящие головы преследует свои цели, но вот этот момент сам по себе уже о многом нам говорит. Нас разводят как лохов столетиями, а то и больше.

1
1

Да, может он и существовал и существует.
Такое чувство странное, что поимели опять всех. И продолжают зарабатывать на лохах.

0
0

Поэтому уже судебные иски к OpenAI за то что поимели материальчик и дальше его по сути перепродают под другим соусом.

1
0

Да, так и есть, перепродают.
У меня немного подгорает от этого. Вот они типа говорят, что это не копирование, а типа генерация чего-то нового.
Во-первых, это откровенная ложь, т. к. нет никакой чистой генерации, т. е. чистого творчества. А в данном случае так вообще это по большей мере компиляция. Пока, по крайней мере.
Во-вторых, эти мрази не заплатили никому за мощности серверов, которые они подло использовали. Боты поисковых машин оправданно ползают по веб-сайтам, т. к. они потом выдают эти веб-сайты как ответ на поисковой запрос. Поисковая машина работает для обеих сторон: и пользователя, и веб-сайта.
А эти уроды еще и продают доступ к своему инструменту. Люди платят за аренду серверов же, покупают железо. Не говоря еще про авторские права на контент.

5
0

По правильному эта подзалупная шобла, выпустившая этого джинна из кувшина, обязана обеспечить безусловный базовый доход всем потерявшим из-за ИИ работу как минимум. А в идеале платить всем, чьи труды эксплуатируются сеткой

6
0

А в идеале платить всем, чьи труды эксплуатируются сеткой

Да, должно быть обращение к автору контента и получение разрешения на использование материала.
Если использование долгосрочное, тогда должны быть авторские отчисления.
Это и есть, собственно, копирайт. И потом пожалуйста, обучай что хочешь и сколько хочешь.
А так получается, что они тупо насрали на весь институт авторского права. И кинули людей.

0
0

Вопрос как доказать, что было использование именно конкретного автора.

0
0

Логи, наверное. Сам факт обращения к ресурсу бота.
Но сейчас уже это утопия. Гнусы будут гнуть свою линию, как будто ничего не произошло.

1
0

Про ББД не соглашусь, ибо платиться это будет из денег тех, кто трудится. А вот про плату за права на использование — всеми руками за

0
0

Нужен аналог «налога Михалкова» для использующих ИИ в коммерческой деятельности, который бы пошел на ББД. Благо вычислить даже использующих сетки локально не проблема

1
0

В безусловном базовом доходе ключевое слово — это «безусловный».
Но в реальности, как обычно, он будет очень даже условным.

0
0

ну так дипсик им защеку напихал вывавил все бесплатно в общий доступ.

0
0

Ога, настолько разжевывает что ни ревьювить правильно не может элементарные вещи, ни тем более писать. Давеча надо было тут репликацию топиков из кафки в базу настроить, шо чат гопота, шо сик-сик не смогли не то что задачу из третьей ссылки Гугла сами решить, так даже не смогли нормально курю оформить чтоб она валидацию сервером прошла, так и пришлось читать этот талмуд из третьей счылки Гугла самому. Я обоим потом даже примеры из доков скармливал с комментариями. Нивкакую. Хуй знает, что может быть проще, чем эта задача.

0
0

Всем плевать. Сейчас айтишник — безработный аутист, с манией величия, в драных трусах, и тремя деревянными сосисками в холодильнике. Пацаны в Чехии на стройках зарабатывают больше чем любая мышь клавиатурная может себе представить. Посмотрите на каких машинах ездят разнорабочие со стройки, и как телепается опухшая айти голова в заплёванном метро. 🤣🤣🤣🤣

9
0

> Посмотрите на каких машинах ездят разнорабочие со стройки

https://another-it.ru/2025/01/13/fifty-shades-of-smoothie/

Цитата оттуда: «Возле стройки припарковался Lexus NX. Вышедший оттуда мужчина переоделся в рабочую спецовку, взял инструменты и ушёл на стройку грести бабло лопатой».

4
0

Возле стройки припарковался Lexus NX. Вышедший оттуда мужчина переоделся в рабочую спецовку, взял инструменты и ушёл на стройку грести бабло лопатой

остается вопрос — кто же тогда живет в спальных районах, пятиэтажках, современных человейниках, не говоря уже про провинциальные городки. Кто ездит каждый день в переполненных электричках из городов-сателлитов в центр Москвы?

2
0

130 миллионов айтишников!
Айтишники с Пролетарки в Перми передают привет айтишникам с района ЦэРэЭма и Искожки Александрова, епта!

1
0

от общего количества популяции их там доли процентов.
Там все же трудовой пролетариат в основном.

1
2

Айтишники это есть трудовой пролетариат. С манией величия будто пиздец дохуя зарабатывают.

0
0

С манией величия будто пиздец дохуя зарабатывают..

Ну в цитате—то говорится про работяг с лопатами в руках — вот они-де деньжищт гребут. В то время как у нас 90% страны живет в хрущевских пятиэтажках, брежневских девятиэтажках, путинских человейниках — а то и вовсе избах царя гороха. Есть 1% очень богатых — там нет ни работяг ни айтишников. И 9% более-менее обеспеченных — в которые могут входить представители всех профессий — и строители и врачи и айтишники.

2
0

Так и есть. Товарищ 10к в месяц имеет, он просто клеит пенопласт на стены.

0
0

Осталось только придумать, как с русским паспортом попасть в Чехию

1
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.