Рубрики
Реалии

Варить лягушку медленно

Я на этом сайте не так давно и залетел на него случайно, но потом увлекся. Многие уже читали мои комментарии касаемо происходящего в ИТ и навряд ли назовут меня оптимистом. Я очень я часто пишу что это не то ИТ куда я вкатывался много раз с перерывами. Что ЗП в ИТ уже не такая что кассиры пятерочки завидуют. Что большая дичь происходит на собесах, а я периодически общаюсь с нанимателями не потому-что ищу работу, а чтобы быть в курсе последних трендов. Но не так давно мне на собесе нахамили прямым текстом (когда я указал ребятам на то что они не знают свой код) и ладно бы это был Сбербанк (там всякое на собесах бывает), но это была маленькая шарага на 20 млн. годового оборота. И после этого я пока не готов к новым собесам. Перечислять все «достоинства» сегодняшнего ИТ не стану, оставлю на другие статьи, а сегодня хочу поговорить о другом.

В этот прекрасный вечер пятницы я продуктивно пообщался со старым приятелем кодером и к тому моменту как все уже было выпито меня осенило что же меня действительно бомбит в ИТ на самом деле: я будь то неделю посещал психотерапевта. Дело в том что я уже и забыл те самые замечательные времена пока прибалты не написали Skype, другие не написали Zoom и много другой ерунды. В те самые прекрасные времена когда я входил и первый и второй раз в ИТ для меня даже одна планерка в неделю на 30 минут была дикостью. В те времена мы шли в ИТ за свободой за доступом к информации за тем чтобы строить полезные системы, а не играть в менеджерские БДСМ-игры. Да, в это сложно поверить, но если напрячь память, то тогда никто не знал что такое скрам, аджаил, доски и другая ересь которую натянули на командно-административный стиль управления. Я никогда не хотел быть руководителем потому что БДСМ-игры — не мой конек. Я по натуре садист, требующий жесткого подчинения, а потому эти игры мне не приносят удовольствия, а приемлемая для меня роль отсутствует в мире без рабовладельческого строя. Но потом случался ковид. А потом ковид закончился и вот теперь, не смотря на то, что ковид давно закончился, а многих под угрозой увольнения вернули в офисы, мы, те самые свободолюбивые айтишники, считаем нормой обязательные дейлики, потом синки, потом двигать таски на доске, потом таймшит заполнять, а потом ещё и отвечать на вопросы что за херня в тасках, почему так много таймщита списано на то и на это.

Я не в это ИТ входил и это не ИТ. Я не в входил в ИТ где нужны только софт скилы чтобы все это вытерпеть и не ходить по офису разбивая клавиатуры о головы. Не так давно я в споре с Шуриком (регулярный автор и комментатор сайта — прим. редакции) не зря сравнил количество, упомянутых Шуриком вакансий на 230+ в которых упоминается Java и вакансии где упоминается руководитель на 230+. Выяснилось что руководителей требуется в 40 раз больше. Скажи мне кто либо 20 лет назад, что я буду плясать на всех этих дейликах и синках я бы подумал, а почему бы не стать руководителем раз уж все равно надо чесать языком. И буду плясать под свою дудку и подниму софты до невероятного уровня. Закончу РАНХИГС и буду на планерках хоть на заводе хоть в губернаторском доме вещать. Я шел в ИТ сидеть тихо в темной комнате, создавать виртуальные миры, ставить системы, делать приложения упрощающие жизнь людям, повеливать траффиком в конце концов, но вот точно не это всё.

Я не знаю ни одной другой специальности где так же сильно менеджмент нагнул сотрудников и прогнул заниматься всей этой дичью. Я не знаю что в головах у людей которые на собес в Сбере собирают 9 человек в конференцию, это реальный мой кейс. Во что превратили ИТ менеджеры и вкатыши, готовые на все — просто невероятно! А все эти многоступенчатые собеседования — это все из той же оперы. Я не понимаю как могут люди гордиться тем что кодят всего 1-2 часа в день, а остальное это типа расслабон планерки. Мне напротив кодить хоть 8 часов легко, но даже с дейлика меня бомбит от ощущения детского садика. А все ли мы покакали, а все ли мы поели, а как наши животики?

Как же мы до такого докатились что нас медленно как лягушек сварили полностью?

154 ответа к “Варить лягушку медленно”

Современный офис с программистами похож на частный детский сад. Расцветка стен, мягкой мебели и так далее… Всюду инфантилизм, езда на гироскутерах, кроссовки с супергероями Marvel, молочные коктейли «Смузи со вкусом сисек родной мамки», игровые приставки, игрушки всякие. Всюду возгласы удивлённых 40-летних детишек: «Ух ты! В Java 21 добавили виртуальные потоки! А я и не знал!» Эйчарки там ходят, как воспитательницы. Разговор с менеджером — это как строгий выговор от отца, выговор за то, что ребёнок не слушает мамку. Уважающий себя мужчина не согласится работать программистом. Не входите в айти.

Уже даже эйчарки угорают над программистами, говоря, что программистам деньги не нужны, что им нужны плейстейшены, захватывающие дух интересные проекты и офисы с дизайном в стиле детсада.

23
0

https://haaabr.com/ru/articles/880386/

Лицо апофеоза современного вката.

Тем временем я второй месяц ищу работу в тестировании. На неделе скинули тестовое задание с предложением расписать 10-15 тестовых сценариев для сайта-каталога нормативно-правовых актов + покрыть это автотестами. И вот вопрос: схуяли я должен выполнять очевидно чужую работу? Просто выдирать целый день своей жизни за нихуя? И какой-то очередной клоун с хабра будет петь про вкат на фоне творящегося пиздеца в найме, просто пиздец

13
0

Прочитал статью с х.бра, это пиздец… Такое ощущение, что масоны существуют и просто троллят быдло ИТ вкатами.

9
0

Такое ощущение, что масоны существуют

Так они и существуют, у них вполне легальные учреждения и ложи в разных странах, в том числе и в этой. Но не факт что они занимаются ИТшечкой и именно в таком контексте.

3
0

Сейчас у многих большое недоверие началось к этим скрамам, эджайлам. Ресурсов нужно много, а в результате эффективность не улучшается. Поэтому в том числе видим увольнения в крупных компаниях. Если помимо меня на собес зовут ещё человек 5 , значит это контора менеджеров разных мастей и работать там спокойно не дадут , я сразу отказываюсь. 100 процентов из 5 человек кому то ты не понравишься и в таких конторах пройти собес может только олимпиадник , говорящий на 7ми иностранных языках и умеющий стоять на голове. Другая крайность — отсутствие вообще каких либо процессов, например в команде нет системных аналитиков или тестировщиков, а cio занимается операционкой или учит джунов писать код. Лучше бежать из такой галеры. Минимальная планёрка все же нужна. Одного дейлика лично мне хватает, а дальше по необходимости. Но через чур заниматься излишней декомпозицией , планы по времени , все это работает только когда у тебя идеальная команда и задачи похожие. Я просто планирую на квартал проекты и все и чуйкой могу понять сможем ли сделать или нет. Но один хрен потом требования поменяются так что смысла усираться сильно нет.

2
0

Сейчас такое ощущение вообще новых проектов нет, все на поддержке. Видимо кризис…

3
0

В целом на планете Земля весь нужный софт уже написан. Да, можно сказать, что вот есть санкции, поэтому давайте клон конкретного западного софта запилим, но… заплатят копейки, все нервы убьют. Лучше валить из профессии.

13
0

Сейчас такое ощущение вообще новых проектов нет, все на поддержке.

А «поддержка» это как раз то самое ковыряние в легаси.

2
0

Я однажды устроился в компанию — сайт по поиску работы входящий в топ 3 сайтов в РФ… Совещания длились до 4 часов в день, причем обязательно под видеосвязью. Каждый день минимум час. Так менеджер отрабатывал свой номер. Помню одного коллегу-программиста, который каждый раз натурально охал и ахал на дейлике, как умирающий лебедь.
Свалил оттуда через месяц и не жалею.

Податливость программистишек это уникальное явление. Просто феномен.

13
0

У программистов нет самоуважения, стержня личности. Слабохарактерные.

10
0

В статье про созвоны я уже писал. Ничего плохого в них нет, если это время оплачивается.
Есть созвон, пожалуйста. Но время выполнения задачи сдвигается или пересматривается по результатам созвона. Стоимость тоже пересматривается.
Время, уходящее на созвон, тарифицируется по отдельной ставке.
Все.

3
0

Плохо в созвонах то что мозг подстраивается под такой вид деятельности и человек из программиста превращается в слушателя балабола.И чем больше времени в день на созвонах тем быстрее программист превращается в менеджера по продажам или продакта.

6
0

Не, там иногда тебя спрашивают — «А вот так вот можно?»

0
0

Да нет. Не надо просто фокусироваться на том, что несут там.
Слушаешь спокойно, время от времени отвечаешь конкретно по делу и все.
Хочет кто-то поменять функционал резко — говоришь, ок, я оценю трудозатраты, сходу не скажу, отпишусь чуть позже.
Не надо просто давать себя втягивать в эту херню.

1
0

Податливость программистишек это уникальное явление. Просто феномен.

Ой мля,они не обучаемы. Чел продолжает коммитить в core-js. Чекнул его гитхаб.
В двух исторях с челиками на опенсорс проектах самое очуенное это не то что им денег не дали,а то что им сказали что они просто обязаны вести свои проекты и дальше и бесплатно с поддержкой лучше чем у вендоров, пока их коллеги будут гоести 300к наносек не рублей. Сказочные долбатинцы….

9
0

Совещания длились до 4 часов в день, причем обязательно под видеосвязью.

Такое есть только у руководителей и ИТ. Но с руководителями понятно, им за это деньги платят, но «нас то за что?».Никогда и ни разу ни на одной из совещалок не было ни бухгалтера, ни юристов ни кого либо еще кроме руководителей и ИТшников. А раз у тебя работа как у начальника , то зачем работать за мало ИТшником?

0
0

Все просто, в айтиху надо было вкатываться многополярно, я работал и на китайцев и в фаанге и на аутсорсе и как ип, и везде пиздец не одинаковый, а разный, за Овер 15 лет еще не видел повторений. Единственное чего я опасаюсь это российский ойти, он какой-то правда обоссаный. Причем не важно топ компания или рога и копыта. Хуй знает. проклятье славян, особенности бизнеса или что еще. Такого испанского стыда как ойти в России я еще не видел. Там даже не могут нормально те самые процессы с зумами организовать. Как-то раз мне писала Хрюша из банка Олежи, так они даже инвайт на собес нормально выслать не могут в итоге я просто забыл про их собес, а хрюшка возмущалась чо это я не пришел (чо чо, в календаре нет ничто вот я и забыл про них нахуй), меня собеседовании идиоты которые делают вартандер, так те кроме вопросов с первой страницы Гугла ничто спрашивать не умеют, и агрятся когда их процессы называешь дерьмом а интервью дебильными. Оно когда тимлид в Сбере не может мне ответить какая у них зона ответственности. Нет, конечно недоучки из индии в моем сердце на всегда, но такой хуйни как в педорахе у славян нет нигде. Еще говорят что Российская наука говорят в говне, да когда я работал над совместным проектом МГУ и СПБГУ и то лучше было, эх молодость.

11
0

Круто написано.
Тоже помню те времена свободного Интернета. Классно было.
Про собесы и менеджмент вообще нет слов — это действительно жесть полная.
Спасибо за статью.

6
0

А помните все эти отсутствия дресскода, все на ты, мир дружба жевачка?) Может так в любой новой отрасли пока поляна не занята, а потом когда занята все приходит к одному и тому же…

5
0

Может так в любой новой отрасли пока поляна не занята

Сомневаюсь. Чтобы такие вот собесы, издевательства с тестовыми заданиями… Пропаганда вката, тупые хрюхи и все остальное…
Может в каком-то веке было что-то похожее, но сомневаюсь.
Вообще очень жаль, что так засрали такую хорошую профессию.

8
0

Изначально в айти можно было видеть результат своей работы и ощущать приносимую ею людям пользу. Кнопочки в программах, иконки в операционных системах, персонажи в мобильных играх. Даже сайты были индивидуальными, а не плоским однотипным дерьмом как сейчас. Сегодня таким занимается дай бог 1% от всех айтишников, все остальные заняты никому не нужной и местами вообще откровенно вредительской хуйней

11
0

Так и бизнес осознавал что вот вчера они на счетах считали, а сегодня у них 1с v7. А сейчас и бизнес не понимает зачем им ИТшники.

1
0

Айтишники больше не нужны российским компаниям, пишут Известия. Если в 2020-2024 году неадекватный спрос бизнеса был вызван низкими ставками по кредитам и надеждой на окупаемость в будущем, из-за чего на работу брали всех подряд, то теперь компании стали избирательны.

В попытке оптимизировать расходы работодатели сократили количество стажировок, стараются не брать новых сотрудников, удерживая старых, больше не дают бессрочных контрактов в пользу временной работы, а также строго контролируют бюджеты на проекты. Высокий спрос остаётся лишь на действительно высококвалифицированных специалистов, отмечают участники рынка.

7
0

Аджайлы со скрамами изначально — это водопад на минималках. Показываем заказчику прогресс — все ок? — все ок — идём дальше. Не ок? — что именно? — ок, переделаем.

Никто не предполагал, что на середине заказчик скажет, мол, мы тут делаем хуй, но я посмотрел, хуй продаваться не будет, будем делать пизду. А менеджеры чтобы прогнуться под заказчика такие «ок, сделаем пизду вместо хуя, сроки сохраняются»

4
0

Я тут вам покушать принёс

Ярмарка вакансий🎉 Ч2

Напоминаю, что мы сейчас в поиске junior-специалистов 🤸

Что мы предлагаем:

⚡️Работу в аккредитованной IT-компании
⚡️Полную удалёнку с гибким рабочим графиком
⚡️Удобную систему постановки и контроля задач по Agile/Scrum
⚡️Возможность поработать над крупными проектами наших партнёров (ВК, Яндекс, Т-банк, X5 group и др)
⚡️Карьерный и профессиональный рост

В течение первых 2-3 месяцев после устройства проходит неоплачиваемая стажировка, в случае ее успешного прохождения гарантируется трудоустройство с ЗП от 70 тысяч рублей.

Актуальные вакансии:

Java-разработчик

Требования:
📌Опыт работы с Docker
📌Знание Kubernetes
📌Опыт в настройке CI/CD
📌Знание микросервисной архитектуры
📌Java 8+, Spring, SQL, PostgreSQL, JPA, Hibernate, Apache Kafka, Gradle, Maven, JUnit, Jupiter, Git

Когда я был джуном, я не знал Kubernetes и от меня его никто не требовал. Ну, требования ебанутые, потому что галера этого джуна будет продавать как сеньора и разницу в ЗП себе в карман класть. Возможно, там даже и не трудоустраивают на ЗП после неоплачиваемых 2-3 месяцев. Просто гонят взашей и берут следующего чела. Благо ситуация нынче позволяет

7
0

Просто гонят взашей и берут следующего чела

Да, так и есть, скорее всего. Даже 70 тыщ нафиг платить, если можно следующего взять.

3
0

Когда я учился в универе у нас 5ый курс был для написания диплома и стажировки.
Так вот, в начале пятого курса меня взяли на работу, официально, без каких-либо испытательных. Зарплата была 10 000 руб.
По итогу, после того как наш курс выпустился, получилось, что у каждого студента есть уже год стажа и какая-то маленькая ЗП.
И это в конце нулевых.

А бесплатные стажировки и тем более платные, когда работник ещё и платит за то, что работает это лохотрон.

ПС
Лол бля, я щас минуту смеялся над последним предложением.
Но это правда, такое уже есть

5
0

📌Знание Kubernetes
📌Опыт в настройке CI/CD

Лол, я и сейчас этого не знаю, будучи 10 лет жавистом и 20 лет разрабом вообще. Ганс, я что даже не джун?

8
0

Почитал комментарии к статье про «айтишником быть стыдно» и тут — везде пишут одинаковые вещи про программистов, что они инфантилы, себя не уважают, не имеют новой БэЭмВэ и квартиры 150 квадратов, успешный успех и прочую чепуху.

Во первых хочу сказать, что не все люди одинаковы и не у всех людей мерило успеха — это новый БэЭмВэ. К этому дополню — в 2025 году всем похуй в квадрате на ваш БэЭмВэ. Теперь живите с этим.

Во вторых, на любой работе любого человека идущего без протекции (блата) будут дрочить, скидывать на него все говно, он будет козлом отпущения в случае если что-то идет не так. В больших конторах где куча менеджеров «синекуров» — так и есть, в малых — поменьше, но в целом главное уметь делать свою работу и постоять за себя.
100% решение проблемы хотите? Да нет его, ну разве что свое дело, но там у вас вылезут куда большие проблемы чем то, что вас дрочат.

Про свое дело скажу так — я понаблюдал за тем, что тут пишет народ. Про какие-то схемы где можно поднять деньжат и впрямь поле чудес, не хватает рефер-ссылок на азино три топора и курсов по арбитражу P2P. Большинству из вас не стоит даже пытаться в свое дело — сначала научитесь хотя бы не писать ерунду и слепо всему не верить. Чего только не предлагают, даже обнал уже упомянули, ну попробуй, друг, расскажешь потом как оно там на зоне.

Везде надо вкалывать и работать, если родился не с золотой ложкой во рту — только вкалывать без каких либо гарантий, с учетом текущей экономической обстановки — все рандом, куда бы не полез.

Куда вкалывать в какую сторону — решит каждый сам. Любые рассказы про миллионные заработки на чем угодно — сразу нахуй, даже дело не в том, что их нет, а в том, что гипотетически миллионные заработки есть в любой сфере, но они доступны не каждому.

У большинства тут какая-то идея фикс залететь и зарабатывать деньги сразу, вот только кто ты такой чтоб тебе сразу платили за то что ты есть? Люди уверены, что есть некая сфера, где деньги платят сразу, где учиться не надо или надо, но не более месяца. И платят сразу не просто деньги, а большие деньги.

Я просто напомню, что вы не центр вселенной и даже не центр улицы, на которой вы живете. Откуда такая уверенность что есть сфера, где вы сразу станете зарабатывать и где вам будут все рады?

9
7

Сразу или не сразу , но в любой адекватной сфере с опытом ты зарабатываешь больше. Кроме айти, где опыт ничто и пыль. Как и все твои знания. От этого куча психологических проблем и прочее. Эта работа имеет смысл только при высокой оплате. Когда платят на уровне курьера , то вообще смысла нет тут работать.

12
0

> Эта работа имеет смысл только при высокой оплате. Когда платят на уровне курьера , то вообще смысла нет тут работать.

Да, программист в Москве должен зарабатывать в год как минимум в 10 раз больше дальнобойщика в Москве:

https://another-it.ru/2025/02/06/again-about-ai/#comment-40620

А программист в Калифорнии — в год в 10 раз больше дальнобойщика в Калифорнии. А если так не получается, то ну нахер эту профессию. Для сравнения. Вот сколько платят самым обычным людям сразу после школы за работу руками:

https://another-it.ru/2025/02/04/being-an-it-specialist-is-already-shameful-to-say-the-least/

Им никто не говорит, что они ещё джуниоры и что только лет через пять в лучшем случае станут настоящими синиорами и получат шанс войти в средний класс.

6
0

Откуда такая уверенность что есть сфера, где вы сразу станете зарабатывать и где вам будут все рады?

действительно, шёл 2025 год, а население до сих пор думает что «есть сфера, где вы сразу станете зарабатывать и где вам будут все рады». И эта сфера — IT. Потому, что ни одна сфера в РФ так не пострадала, как пострадало IT. И не столько благодаря рекламе курсов, сколько благодаря кукарекам самих айтишников в комментариях на протяжении десятилетий:



7
0

действительно, шёл 2025 год, а население до сих пор думает что «есть сфера, где вы сразу станете зарабатывать и где вам будут все рады». И эта сфера — IT.

А вот этого никто не говорил… Вы что-то себе выдумали. На самом деле по умолчанию отношение к тем кто пришел с улицы — хреновое всегда и всюду. Таких людей всегда будут пинчить, скидывать на них самую дерьмовую работу и наиболее шустро отправлять на мороз в случае какой-либо stormy weather. Не важно, ойти это или не ойти.

0
0

> и не у всех людей мерило успеха — это новый БэЭмВэ

А что же тогда успех? Моноколесо и куча звёзд в репе на Гитхабчике?

https://another-it.ru/2025/01/13/fifty-shades-of-smoothie/

> К этому дополню — в 2025 году всем похуй в квадрате на ваш БэЭмВэ. Теперь живите с этим

БМВ покупается не для кого-то, а для себя, любимого. Один раз попробуешь на новой БМВ по городу колесить, да так понравится, что не захочется перелезать на такси бизнес-класса, моноколесо, трамвай, ладу-гранту, нужное подчеркнуть.

Рассказывал про самую обычную тётку, которая догадалась поступить не на факультет перекладывания джейсонов, вращения деревьев и прикладной математики, а на экономический, и пришла к успеху:

https://another-it.ru/2025/02/06/again-about-ai/#comment-40649

5
0

А что же тогда успех? Моноколесо и куча звёзд в репе на Гитхабчике?

Просто норм жизнь. Обычный автомобиль начиная с весты и кончая какой-нибудь б/у иномаркой навроде Kia Rio. Семья. Нормальная жизнь в достатке, отпуск раз в год, если повезет то два… Какого успеха вы ждете? С хуя? Айтишка обычная вполне средняя с точки зрения достатка вещь, какие в жопу БМВ? Забудьте. Если вы усретесь и накопите, вы, конечно, можете ценой колоссальных усилий это купить, но смысл? Лучше в отпуск чаще ездить, здоровье целее будет.

4
0

Так то да, для скромной спокойной жизни, но в других сферах также, но зачем же лезть в ойти.

1
0

> не все люди одинаковы и не у всех людей мерило успеха — это новый БэЭмВэ

Нет, что Вы! BMW — это мещанство, это для быдла толстокожего. У нас мерило успеха — это дешёвая маленькая квартира по соседству с курьером, фитнес-тренером и таксистом. Мерило успеха — это Erlang, Clojure, Haskell, Scala. Мерило успеха — это ни дня без коммита на Гитхабе. Монада — это моноид в категории эндофункторов! За Родину, за Воеводского! Нам солнца не надо, нам партия светит! Нам хлеба не надо — работу давай!

7
2

Истинную картину экономики могут видеть следующие люди:

1. Продавцы квартир бизнес-класса, коттеджей в частном секторе города и пригородах, машин (за вычетом жигулей и прочих).

2. Сантехники, плиточники и прочие люди, которые в этих квартирах и коттеджах делают инсталляции в ванных, ставят дорогую сантехнику.

Сомневаюсь, что среди покупателей этих квартир, коттеджей, машин наберётся хотя бы 3 % людей, которые на этой неделе успешно сделали git push.

7
0

Тупорылый вопрос «кто такой, чтобы…»
Просто напомню, что молодежи уже на 30-40% меньше. Привет эхо 90-х. Мужчины после 45 начинают убывать около-африканскими южнее Сахары темпами.
Ща 90-е г.р начнут медленно переползать за 35 и ближайшее года следи за количеством деторождений и СКР. Эксперды полагают, что дно пробито, но вангую — снизу будут стучать стабильно.
Если не начинать платить сразу и серьезные суммы, то дальнейшие переговоры будут проводиться с индусами, пакистанцами и ещё х.з с кем. Сколько запросят за прививки от холодного климата, столько и заплатят. Иначе улицы будут пустыми.
Но это специфика горизонта планирования дальше, чем завтра. В ру-зоне в такое не умеют.

2
0

Каждый физически и психически здоровый мужчина мечтает о своей квартире, да как минимум трёхкомнатной, и чтобы в километре от квартиры в частном секторе города был коттедж. И чтобы была жена, которая родит как минимум двух детей. И чтобы была машина. А лучше две машины на семью, чтобы жена развозила детей по секциям, кружкам. И чтобы эти машины не были ладами-грантами. И чтобы всё это было без ипотек, кредитов. Накопил сбережения — купил, радуешься, семья никому ничего не должна.

Это удобно. Захотела семья пожить в коттедже, взяла, проехала километр и поселилась там. Надоело? Собрала вещи, проехала километр, вернулась жить в квартиру. А дети унаследуют от родителей и квартиру, и коттедж, и обе машины. Если какой-то мужчина не мечтает о таком, то это инфантил, жалкий аутист с мозгом Вани:

https://another-it.ru/2025/01/13/fifty-shades-of-smoothie/

Я рад, что сейчас курьерам с транспортом со старта платят по 200к. Я рад, что таксисты в течение пяти самых тёплых месяцев года могут зарабатывать по 500к в месяц. Я рад, что молодой энергичный дальнобойщик может по 500к зарабатывать на потогонке со сжатыми сроками, а более спокойный и седой дальнобойщик — 300к без потогонки. Рад, потому что теперь любой человек с образованием имеет моральное право сказать: «А какого хера я со старта после долгого образования и самообразования не получаю в час или год столько же, сколько деревенский поцан после школы и армии сразу же? Хотя я должен больше него получать, так как было долгое образование и самообразование».

А у программистов образование и самообразование вообще до старости будет длиться в свободное от работы время, это вообще уникальная профессия без обучения за счёт работодателя (не как у врачей), без сертификации, без образовательного стандарта.

8
2

какие 500к, проснись и умойся. У тебя только айтишники чмони бомжи и лохи. А все остальные заебись. Похоже, ты сам тот самый инфантил

1
3

Я рад, что молодой энергичный дальнобойщик может по 500к зарабатывать на потогонке со сжатыми сроками

Да ежкин же кот!
Смотрели уже вакансию «вот дальнобои 400 имеют, не то что вы» — и выяснилось что 400 — это на экипаж (водитель+грузчик) с графиком 6/1 по 12 часов. Но нет — глазки закрываем и продолжаем кричать что там медом мазано или «а вот знакомый моего знакомого пил пиво с дальнобоем который сказал что получает 500».

Каждый физически и психически здоровый мужчина мечтает…

Мечтать не вредно — вот только 9 из 10 живут в доставшихся от бабушки хрущебах и брежневках — а вместо коттеджа — каркасная дача за 90км.

4
0

Это была вакансия без чёрной зарплаты. И без дальних рейсов. 500к чёрным налом за дальние рейсы с потогонкой для молодого дальнобоящика после армии — реальность.

1
0

чёрным налом за дальние рейсы с потогонкой

А 6/1 по 12 часов это не потогонка? Насколько более потогонитсее пдолжна быть потогонка чтобы платили 500 на одного а не 400 на экипаж? А, ну можно с «черным налом» — т.е. не будет страховки на товар, страховых выплат при аварии и т.д. Отличный план, надежный. Да, и рейсы дальние — Москва-Пекин с месячным отсутствие дома — офигенно для гармоничных семейных отношений.

1
0

Во первых хочу сказать, что не все люди одинаковы и не у всех людей мерило успеха — это новый БэЭмВэ. К этому дополню — в 2025 году всем похуй в квадрате на ваш БэЭмВэ. Теперь живите с этим.

Работодатели именно так и решили,зачем им платить много денег если они их не тратят и порезали косты.)))
А вообще БМВ покупают когда МОГУТ СЕБЕ ЭТО ПОЗВОЛИТЬ, ИТшники не такие….

6
0

Да хрен с ней с БэМэВэ. Но что такого у «высокооплачиваемых» ойтишников тогда есть, чтобы было понятно что денег у них больше чем у Васяна дальнобойщика?

1
0

К этому дополню — в 2025 году всем похуй в квадрате на ваш БэЭмВэ. Теперь живите с этим.

Это ты тепличное дитя, столкнувшись с суровой реальностью, выдумало свой манямирок и живешь в нем. В реалиях РФ в большинстве случаев с тобой даже никто не станет вести серьезные дела, если ты будешь ездить на сделки на такси или педосамокате. Ты ничем не лучше тех кого ты описал, такое же обоссавшееся чушпанское ссыкло, спрятавшееся под одеялом и орущее «вы все врети, вас всех нет»

7
1

Так никто не врет. Есть богатые, есть бедные, есть средний класс (хотя середина понятие относительное, потому будем называть словом «комфорт»).

В реалиях РФ в большинстве случаев с тобой даже никто не станет вести серьезные дела, если ты будешь ездить на сделки на такси или педосамокате.

О, так ты мечтаешь еще о серьезных темках и сделках. Открою секрет — с тобой серьезных дел никто иметь не будет по тысяче причин, тачка это возможно одна из них. А еще нужно иметь харизму и подвешенные язык, а еще нужно иметь связи чтобы была возможность вести эти серьезные дела и решать вопросы, а еще… а еще много тонких нюансов касающихся сферы.

Конкретно серьезная сделка обычного работяги в его жизни это просто покупка хаты, дай бог если без ипотеки. И айтишники туда же. И в этом нет ничьей вины, просто ты родился средним в нищей семье, нет ни талантов ничего чтобы прыгнуть на класс вперед. Это видно и большинство мечтателей о коттеджах такие.

Так задайте себе вопрос зачем трахать себе мозг, может лучше начать жить, а не мечтать о прыжках на 3 класса вперед и золотых коттеджах с бумером?

6
0

Так задайте себе вопрос зачем трахать себе мозг, может лучше начать жить

Ты сейчас буквально сказал: зачем куда-то вообще двигаться? Давайте лучше жить в говне, а не мечтать хоть голову из него высунуть. И этас самая бездна, наполненная говном, — это айти. Хоть любят кукарекать о том, что в других профессиях «всё тоже самое», но мои наблюдения позволяют удостовериться, что в любых квалифицированных профессиях всё гораздо лучше

7
2

Так вылезай, в чем проблема?
Становись богатым, покупай коттеджи, бмв.

Ты же ведь даже не знаешь что в теории вот нужно чтобы построить свой хороший бизнес, все что есть у таких людей, говорящих за движения — это их слова и фантазии о том, как на продаже трусов миллионы заработают с пары тысяч долларов или в дальнобои пойдут и будут 400к серым налом получать. Ну смех же?

Я предлагаю вариант просто принять бедность и проработать комплексы человеку на эту тему ибо судя по его пониманию мира и то, как оно далеко от реальности он никогда не станет богатым.

Или тут всерьез верят что на продаже трусов можно вот так вкатиться и с пары тысяч $ миллионы делать? Или в дальнобой за месяц и серым налом 400к еще и от гаи отмажут?

8
1

Или тут всерьез верят что на продаже трусов можно вот так вкатиться и с пары тысяч $ миллионы делать? Или в дальнобой за месяц и серым налом 400к еще и от гаи отмажут?

Все именно так и происходит, как ты описал, это реальные случаи, но ты закрывай свою ракушку и ложись спать. Мы это все выдумали, чтобы пугать детей. Сладких снов.

1
1

Квалифицированные профессии

Сразу скажу, в инженерии денег например нет, авиаконструктор будет 120-150к делать с опытом в 6 лет.

В остальном же — медицина, химия. Конечно там 300к достижимы, но сразу после вуза никто не заплатит такие деньги. ВУЗ это 5 лет жизни. Медики учатся еще дольше.

Не говорю уж о том, что химию и медицину осилит не каждый.

4
1

Сейчас инфоцыганы добьют ойти окончательно, то есть высосут последние соки, и перейдут к товарищам химикам и будут петь про веселый вкат возможный каждому и 300 к наносек в уютной лаборатории и белом халате.

1
0

А на собеседованиях что будет, решение уравнений окислительно-восстановительных реакций?

1
0

Не будут. В инженерии всё хуже, чем в айти и абсолютно всё по блату. Достойную оплату на хх ты не найдёшь для инженера. Также, химия — работа с реагентами, которые могут тебя буквально убить и ответственность за оборудование, которое стоит, как боинг несешь ТЫ( обосранный технолог с зарплатой курьера).

5
0

Это бесполезно объяснять, они не слышат. Как слепой — на одну стежку. Уже, по чесноку, начинает надоедать. Самое смешное — это когда так сложилось, что ты с людьми общаешься все ж иногда, с разными, и примерно понимаешь, какие у них проблемы. Знаешь врача, которые ночные дежурства берет чтобы побольше подработать, дальнобоев реальных знаешь. А тут заходишь и тебе задувают про дальнобоя-алкоголика, который зарабатывает хер знает сколько, его отмазывают с похождений и еще с работы после этого не выпизживают сразу же 🙂 думаешь — епти, куда я попал?

7
0

О, так ты мечтаешь еще о серьезных темках и сделках.

«Серьезной сделкой» может быть банальный поиск второй половины, как известно рынок отношений сегодня принадлежит девушкам, поэтому на своих двоих ты будешь самым последним в списке аутсайдером, после всех дилдоджонов, даже не знающих языка кроме «дай писка ебат», но гоняющих на хороших машинах. Есть подозрения, что повальное инцельство среди айтишников растет именно отсюда: инфантильные глупые задроты с интеллектом 14 леток на самокатах абсолютно не интересны девушкам, тут даже Ашотик на совершеннолетней жиге более интересный вариант.

7
2

Я бы даже сказал, что они могут даже без отношений существовать сегодня и существуют. Им они по сути не нужны. То есть, если не прынц, то никто (мб котики). Давления общества, близких, родового клана, прошивок с детства тем более нет. А если нужны утехи, можно позаниматься непотребствами с «подружками» или уже самой подрочить, если одно вещество бьет в мозг.

3
1

Несмотря на утверждение «богатых на всех не хватит», для девушек < 30 сегодня вообще не стоит проблема удачно выйти замуж за мажорика. Знаю лично не один и даже не два случая. Они просто идут и устраиваются работать в место, где появляются богатенькие (бутик, элитные магазины, немецкий автосалон) и просто ждут. Еще ни одна не осталась без дорогих ухаживаний с подарками (иногда от нескольких сразу) и в итоге кольца. А богатых у нас в стране реально очень много, просто в отличие от айтишников они об этом не пиздят на каждом углу

7
1

Рабочая схема, но не для каждой. Сейчас много неликвида с лишним весом и кучей морщин ближе к 30. А богатенькие могут и повыбирать.

2
2

По моей личной статистике шансов зацепить мажорика как раз меньше у стройной подтянутой красотки, если у нее не прокачана харизма на 146% Богатенькие наелись такого типажа и их больше цепляет нестандартное, поэтому за рулем мерседеса ценой в 3 квартиры можно часто увидеть едва выглядывающую из-за руля моль с перекачанным уродливым лицом. Так что у толстух тоже есть шанс) А вот у спортивных натуралов айтишников его совсем нет, sad but true

2
2

В городах полно тех парней, которых и лишний вес женщины, и её морщины реально возбуждают. В жизни есть самые разные типажи, которые нравятся разным парням, в том числе богатым и на немецких автомобилях.

Так что не удивляйтесь, увидев в городе паренька на дорогой машине у ресторана, а рядом — его жену, даму с лишним весом, с широченным лицом и уже явно немолодую, с морщинками. Не фотомодель, не 90-60-90, короче. И он её любит, и она его. Они счастливы. Счастливый брак.

Исключение одно: вот программисты не нравятся никаким женщинам. Ни один женский типаж не влюбится в программиста. Ни один. Абсолютно. Программисты несчастливы. Неликвид, бракованные люди.

3
2

Вспомнил, где-то в интернете видел статистику популярности порно по странам. В Российской Федерации нашей самый популярный жанр, насколько я помню, — «mature». А что это? А это те самые женщины от 40 до 50 лет, а у них уже морщины, и они чаще всего жопастые, сисястые, с лишним весом, не 90-60-90 явно.

То есть арифметическое большинство комнатных онанистов Российской Федерации в своих квартирах качают и включают фото/видео с такими вот женщинами от 40 до 50 лет, обхватив свой член правой рукой, смотрят видео/фото. А тут выше комментатор пишет (цитирую): «Сейчас много неликвида с лишним весом и кучей морщин ближе к 30». Нет, нет, неликвид — это программисты, только программисты и никто, кроме программистов.

Женщины же востребованы самые разные, всякие. Именно поэтому, благодаря такой популярности этого жанра порно, в России у женщины в возрасте 18 — 20 лет и у женщины в возрасте за сорок шансы удачно выйти замуж примерно одинаковые. В том числе и замуж за того, у кого есть немецкий автомобиль. У программистов же шансов вообще нет, да нахер они не нужны, если дальнобойщики и продавцы ширпотреба зарабатывают больше.

Но программисты будут всё это отрицать, на Копрохабре вон как-то видел статейку про то, что «Лучший жених — программист, налетай, покупай, женщина, не проходи мимо, да обрати ж ты на нас внимание!» Необучаемые аутисты, живущие в своём мирке, а не реальном мире. Они так и проживут всю жизнь в одиночку, так и не поняв, что с ними не так было.

4
2

Опять программисты какие то не такие и их, якобы никто не может полюбить. А люди сапиосексуалов конечно же не существует.

1
1

> сапиосексуалов конечно же не существует

Да, не существует. Сексуально возбуждающим может быть по определению только человек, мужчина в данном случае, а вовсе не его «нейросетка» в сознании, которая конкурирует с LLM и Онотоле Вассерманом, Богом Знаний.

Это я ещё даже не затрагивал разбор того, а является ли вообще любитель ковыряться в исходниках Spring Boot в 2025 году интеллектуалом, человеком разумным.

https://github.com/spring-projects/spring-boot/blob/main/spring-boot-project/spring-boot-actuator/src/main/java/org/springframework/boot/actuate/endpoint/invoker/cache/CachingOperationInvoker.java

Кому эта private static final int залупенция интересна? Они сапиенсы? Сапиосексуалки какие-то реально хотят лечь на спину на кровать, задрать пятки к потолку и чтобы вот эти смузихлёбы красноглазые их оттрахали, как отбойный молоток? Любовь-морковь, бабочки внизу живота? Серьёзно?

4
0

> В реалиях РФ в большинстве случаев с тобой даже никто не станет вести серьезные дела, если ты будешь ездить на сделки на такси или педосамокате

Ага, так и представляю картину. Подъехали к парковке у ресторана серьёзные люди, одетые в деловом стиле. Вышли из своих машин — Audi, BMW, Tesla, Lexus. И тут подъезжает на электросамокате красноглазый мужчина с надписью на футболке «Anything you say gets piped to /dev/null». Все с ним здороваются. Потом все входят в ресторан с целью переговоров, садятся за стол, заказывают деловой ужин. Люди, одетые в деловом стиле, заказывают:

«Нам порции салата с цыпленком домашнего копчения и тыквой».
«Ещё сиг в сладком соусе с картофельным пюре».
«Ещё традиционное пирожное медовик на десерт».
«Ещё морс из сезонных ягод».

Человек, приехавший на электросамокате, заказывает:

«Мне смузи с кумкватом».

И все на него одного с та-а-а-а-ким уважением смотрят, готовятся подписать бумаги, контракт заключить. Сделку века.

8
1

красноглазый мужчина с надписью на футболке

Я попрошу: заблеванной футболке)))
А если серьёзно, то никто как бы не отменял институт имиджа. Сотруднику из хоть сколько-нибудь публичной компании просто не позволят приезжать на работу на желтом самокате в обрыганной манговым пориджем толстовке. Но имидж — это не про айти, поэтому имеем что имеем

4
1

Сотруднику из хоть сколько-нибудь публичной компании просто не позволят приезжать на работу на желтом самокате в обрыганной манговым пориджем толстовке.

Еще скажи машины выдают, бмв — клеркам, роллсы — начальникам.
В целом впринципе все равно на чем ты там приезжаешь если ты обычная невидимка внутри компании, обычный винтик без должности толковой — хоть айти, хоть не айти.

Если ты директор или публичное лицо — это другой вопрос, но никто из вас здесь сидящих не станет ни директором, ни публичным лицом в крупной компании. Примите это и все, этот путь должен начинаться буквально с рождения и развития правильных паттернов поведения со слова «мама». Это как минимум.

5
1

Еще скажи машины выдают, бмв — клеркам, роллсы — начальникам.

До СВО было в РФ много иностранных компаний. Так вот в одной из них что станки немецкие ставили служебные тачки были в т.ч. 5ки БМВ.И ЗПка была 150 врегионе на 2015 год. Че там у кодерков по таким плюшкам?

3
0

Тсс, этот тип не знает что в некоторых фирмах клеркам выдают служебные авто, не расстраивай его

3
0

При чем тут сделки и бизнес к айтишникам? Ты дальнобойщиков также приплести можешь, да что угодно.
Ты совсем с головой не дружишь? Я серьезно, пойди поработай пару месяцев дальнобоем и накопи на хорошего психиатра и препараты, гиперфиксация какая-то на бизнесе у тебя и деловых людях. Еще и картинка деловых людей у тебя из фильмов, из дома наверное не выходил и фильмы смотрел про бизнесменов.

Конкретно на тебя даже если ты приедешь на ролсе последней модели будут смотреть как на закомплексованного уебана. Не более.
Увы, но деловые люди обладают хорошим эмоциональным и социальным интеллектом и с такими идиотами, которые все письками меряются дел не имеют. Себе опасно.

А так по теме не сложно догадаться что есть нищуки, средний класс и богатые. Богатые там тоже делятся, а есть и сверхбогатые.
Так вот, нищукам и среднему классу к 30-35 годам когда личность становится зрелой и уже максимализм проходит. Им уже плевать на бмв, феррари и пентхаусы, все уже прекрасно понимают что эти пентхаусы они где-то в другой вселенной.

Нищуки и средние без особых возможностей вылезти довольствуются и находят свой кайф в жизни. Кому-то кайф операционки писать и таненбаума читать, кому-то рыбалка, кому-то спорт. Люди смиряются со своей бедностью, находят свою отдушину в жизни и стараются особо не бегать за недостижимыми целями, а просто брать и кайфовать.

В твоем случае да и в случае абсолютного большинства — это единственный выход. Не стройте иллюзий что вы когда либо попадете в серьезный деловой мир, если у вас нет реального таланта, харизмы или вообще вы как либо там нужны — вы туда не попадете.

В двух словах поясню — деловой мир это то, что описывают тут «сделки, вопросы решать, бизнесом заниматься». Это как спорт, готовят с рождения детей буквально и распределяют судьбу кто куда. Кто в МВД карьеру делать, кто за предметную область бизнеса отвечать и куда пристроить тоже определено уже как правило.

Безусловно можно пробиться и в 20 лет если у тебя за плечами есть таланты и мозги, но если у тебя нет нихуя и ты забитый как Anon, который строчит тут свои мечты — я думаю вариантов немного кроме как принятия бедности и поиск себя.

8
3

Какой контракт, с кем? О чем вы бредите? Большинство людей, процентов 80, самое серьезное что за всю жизнь подписывают — это вступление в наследство или договор покупки квартиры, нередко в ипотеку. Там как бы пофиг на чем ты приедешь или даже придешь.

1
1

Вы правы что не все люди одинаковы и не у всех людей мерило успеха — это новый БэЭмВэ. У некоторых людей — это новый Мерседес

6
0

Отдельный ответ на комментарии некого «Anon».

Начну с совета, если не идет в айтишке, то пойди поработай курьером или сварщиком месяцок, можешь дальнобоем и накопи на хорошего психиатра и таблетки.

Дальше прими свою бедность, судя по тому что ты пишешь и как ты пишешь у тебя все мысли — это приступы твоего расстройства и комплексы по причине того, что ты не богатый.

Отдельно чего стоит статья про Васю айтишника и Ашота владельца шаурмы, если это не троллинг, то напрашивается 2 варианта. Либо автору 12 лет, либо автор абсолютно не понимает что такое бизнес, как работает экономика, рынок, как вообще те о ком он тут вещает зарабатывают деньги и что даже теоретически для этого надо (спойлер: да много чего, если кому интересно будет опишу тут, а то уже даже бизнес упростили до продажи трусов и миллионов на них).

5
6

что такое бизнес, как работает экономика, рынок, как вообще те о ком он тут вещает зарабатывают деньги и что даже теоретически для этого надо

Расскажите, очень интересно.

2
0

Оно само не знает, лол)) За обнал у него сразу тюряга, оказывается более 90% мелкого бизнеса у нас уголовники держат из тюрьмы)))

4
1

Возможно программистишка (или бывший анон) переобулся, продвигает те же идеи только под другим соусом. Потом будет также ныть что его повесточку трут. 🙁 Попрощается и создаст новое амплуа и так по новой.

2
0

Прежде всего бизнес — это не про ваши фантазии, которые вы тут строчите.
Один пишет про трусы на маркетплейсах — купи продай миллион в кармане, другой вообще про отдельную прослойку общества и деловой мир, в которой никто из вас тут строчащий и даже я не попадем никак.

Про что мне пояснить?
Прежде всего нужно подумать чем можешь, хочешь и в какой деятельности сможешь реализовать свой бизнес. Прикинуть план.
Бизнес (предпринимательская деятельность) начинается как только вы открыли ИП. Да, да. И если вы не особо умный человек (ведь тут же всем лень так учиться и все хотят бабки лопатой зашибать) — вы можете попасть уже со старту на деньги просто нажав кнопку не туда.
Банально вот если вам лень погуглить отличие НПД, УСН, Патента и ОСНО. Уже скажу, что бизнес не для вас.

Потом если вы все таки с мозгами и выбрали ИП на нужной вам системе в зависимости от деятельности (например кодеру делающему сайтики хватит НПД, если есть маркируемые товары — НПД уже не подойдет, нужен УСН).

В случае с примером с трусами (купи-продай) — наверное просто развить мысль что чтобы что-то продать нужно где-то это достать (произвести или купить подешевле). В целом подешевле действительно можно купить если есть выходы, как правило с этим проблем не возникает. Возникают проблемы с продажей, ведь таких как вы умных и находчивых — целая толпа. Озон, вб, авито, да весь рунет засран буквально такими предпринимателями. Вы попросту на начальном этапе никому не нужны и нужно понимать как выходить на маркетплейсы (а нужно ли кстати — вопрос хороший, порою маркетплейсы могут и закопать ваш бизнес), как и под каким углом предлагать свои товары. Все это целая наука — маркетинг, изучение рынка конкретной ниши, да там много всему нужно учиться и шансы прогореть хорошие.
Еще сюда добавьте налоги, добавьте расходы на это все, раскрутка-реклама, расчеты. Получается хорошая такая работа и не факт что вы заработаете ни то что 400к в неделю, да даже 1к рублей.

В случае с деловым миром, а точнее с бреднями пациента с ником Anon — я уже выше все сказал. Это отдельная каста людей. Наличие БМВ вас не сделает таким, да даже если вы бугатти купите вы не станете таким. Я даже представления не имею как можно стать таким, кроме как просто родиться в правильной семье с правильным воспитанием где мне отец просто подарит должность в большой конторе, где можно ходить на деловые обеды в пиджачке на БМВ и подписывать контрактики. Другой вариант я сомневаюсь что есть чтобы пролезть туда.

8
2

Слушай чувак, ну ты реально оправдываешь причину, по которой всех айтишников нормальные люди считают аутистами. Начнем с того, что местная хохма про трусы — не призыв всем пойти в бизнес, а изначально насмешка над айтишниками, которые впахивают как кони, чтобы бахвалиться везде своей зепкой, которая на поверку ниже чем у продавцов трусов, и это ниразу не выдумка.
Ты просто не выкупаешь рофла и на полном серьезе включаешь нам капитана, загоняя себя в неловкое положение и лишний раз оправдывая сомнения в адекватности айтишников. Далее

Это отдельная каста людей

Я даже представления не имею как можно стать таким, кроме как просто родиться в правильной семье

Я просто тебе напомню, что подавляющая часть правящей элитки в этой стране 40 лет назад была никем. Как и большинство самых богатых современных блоггеров и тиктокеров до появления видеосервисов. Те идеи, которые ты тут задвигаешь, в психологии называются выученной беспомощностью и являются отличным инструментом для манипулирования людьми. Так что иди-ка ты нахуй отсюда, инфоцыганин

5
3

Бизнес (предпринимательская деятельность) начинается как только вы открыли ИП. Да, да. И если вы не особо умный человек (ведь тут же всем лень так учиться и все хотят бабки лопатой зашибать) — вы можете попасть уже со старту на деньги просто нажав кнопку не туда.
Банально вот если вам лень погуглить отличие НПД, УСН, Патента и ОСНО. Уже скажу, что бизнес не для вас.

Один из своих бизнесов вообще не регистрировал , взял у знакомого ЧПшника накладные товарные с печатями , и мне этого хватило за глаза.А заморачивающиеся с сортами налогообложения это бухгалтера. А те кто вместо них такие опусы выдает не в курсе что в РФ есть регионы с упрощенкой 1%.

В случае с деловым миром, а точнее с бреднями пациента с ником Anon — я уже выше все сказал. Это отдельная каста людей. Наличие БМВ вас не сделает таким, да даже если вы бугатти купите вы не станете таким. Я даже представления не имею как можно стать таким, кроме как просто родиться в правильной семье с правильным воспитанием где мне отец просто подарит должность в большой конторе, где можно ходить на деловые обеды в пиджачке на БМВ и подписывать контрактики. Другой вариант я сомневаюсь что есть чтобы пролезть туда.

Бизнес это про доверие, доверяют себе подобным , а не тем кто на автобусе в толстовке от яндекса катается.

7
1

на собес в Сбере собирают 9 человек в конференцию

Самые токсичные собесы, причем на любой проект, у них видимо стиль такой.

1
0

не так давно мне на собесе нахамили прямым текстом
после этого я пока не готов к новым собесам

Ну с такой тонкой душевной ориентацией будет сложно везде — и уж точно нельзя идти в менеджмент (где приходится выдерживать давление и давить самому), бизнес… ну и курьеры, конечно.

В те времена мы шли в ИТ за свободой за доступом к информации за тем чтобы строить полезные системы,

Это, конечно, круто. Но — “кто девушку платит тот ее и танцует”. А платит бизнес. И платит он — не за вашу и нашу свободу, информацию — и даже не за полезные системы — а за конкретные нужные ему задачи — причем (бизнес есть бизнес) за максимально быстрое и эффективное их решение, за максимальное выбивание результата.
Возьмем крепокого мидла за 250к. Вспомним что бизнес платит за него налог — 40+%, плюс часто идут всякие ДМСы, плюс рабочее место-техника — то есть реально он обходится бизнесу в пол ляма в месяц. И бизнес хочет реальную отдачу — не так чтобы человек сидел неделю и раз в неделю отвечал что “в процессе, когда сделаю — не знаю” а хотябы раз в день тратил 5 минут на то чтобы рассказать что сделал — и послушал что сделали остальные в команде — для общего понимания проекта. Ну и — да, потратил 1 минуту на то чтобы перевести таску из “в работе” на “в тестировании”.
Раньше такого небыло по ряду причин — во-первых нехватало разрабов которые могли делать хоть что-то — это вынуждало бизнес терпеть что те кто есть работали не спеша. А во-вторых — появилось больше готовых решений + возрасла компетенция. Году в 2010м, помню, надо было сделать формирование ежедневного отчета в экселе — выполянется несколько запросов, результат пишется в экселевский файл, серверное приложение позволяет задать пару дат на которых формировать + скачать. Я это делал недели две возясь с jdbc, apache poi или что-то типа того. Сейчас просто разворачивается какой-нибудь jasper report или BIRT, в нем генерится шаблон, указывается источник данных и поля мапятся на шаблон — даже кодить не надо! Но если и захочется сделать самому — спринг бут + несколько готовых стартеров — и проект собран. Пол дня — не считая бизнес-логики.

не зря сравнил количество, упомянутых Шуриком вакансий на 230+ в которых упоминается Java и вакансии где упоминается руководитель

Ну это же мягко говоря несопоставимые подмножества.
Если сравнивать — то не “java” и “руководитель” а “программист” и “руководитель”. Да и это сравнение не особо имеет смысл — ведь кроме кол-ва вакансий надо смотреть кол-во людей способных и готовых ее закрыть, а вот тут уже сложнее — надо смотреть требования.

Я не знаю ни одной другой специальности где так же сильно менеджмент нагнул сотрудников и прогнул заниматься всей этой дичью.

Да везде так. Врачи заполняют кучу бумажек, учителя тоже. У всех время ухода-время прихода считается. У таксистов-дальнобоев-курьеров передвижения пишутся. На их фоне у нас еще все неплохо, особенно при удаленке.

Меня больше раздражает что прогнули на то что требования могут меняться на всех стадиях — а по сути четкого ТЗ вообще нет — написали — показали — “а теперь добавьте просмотр видео”, написали-показали “а теперь поменяйте стили” и так бесконечно.
https://another-it.ru/2024/10/12/if-you-understand-the-order-carry-it-out-immediately/

2
1

Ну с такой тонкой душевной ориентацией будет сложно везде — и уж точно нельзя идти в менеджмент

Написал человек способный работать исключительно на диване подальше от тех кто может в табло зарядить)))

3
2

Написал человек способный работать исключительно на диване подальше от тех кто может в табло зарядить)))

Ну правильно — для людей привыкших к более-менее культурному общению переход на общение с «синими воротничками» — занятие не самре приятное. Да, мне комфортнее общаться с менеджерами-инженерами-программистами чем с рабочими.
Но вот от человека для которого хамство на собесе — повод серьезно расстроиться — странно читать советы по перекату в рабочие профессии — уж там не то что нахамят через монитор — там хуями обложат.

3
1

Ну правильно — для людей привыкших к более-менее культурному общению

ЧиТД , диванный воин.

Но вот от человека для которого хамство на собесе

Мне насрать, прост это твои друзья по разуму с кухни через монитор хамят , на заводе в лицо такое чмо мне бы ничего не сказало.
Но ваш брат диваннокухонные бойцы они такие.

странно читать советы по перекату в рабочие профессии — уж там не то что нахамят через монитор — там хуями обложат.

Странно, но на заводах мне ни разу не хамили.Там вообще все понимают что у проходной после смены могут дождаться ,это не через монитор токсичить.

4
1

Только вот бизнес совсем-совсем не хочет работать по сдельщине. Ни большой бизнес, ни маленький. Они даже при трудоустройстве по ИП не готовы накидывать рыночную стоимость издержек. Так вот, пусть они тратять хоть 500к на мидла, хоть 1кк — плевать. Там сидят такие же долбоебы на местах как и большая часть их сотрудников готовых работать за миску риса и выходить в выходные ради проекта. Так сказать, нашли друг друга.

2
0

Я не знаю ни одной другой специальности где так же сильно менеджмент нагнул сотрудников и прогнул заниматься всей этой дичью.

В армии что–то похожее, но в целом таки да.

0
0

Как же мы до такого докатились что нас медленно как лягушек сварили полностью?

Стопудово есть какие–то свои особенности характерные именно для программистов, но скорее всего это просто часть глобального тренда угнетения пролов и торжества капиталистов а также порождаемой им бюрократии. Например, раньше у продавцов в продуктовых магазинов был часовой перерыв на обед и работали они часов до 5 или 6 шести а сейчас никакого перерыва, открытие в 7 утра, закрытие в лучшем случае в 20:00, камеры видеонаблюдения записывающие звук через которые начальство бдит, штрафы и прочие притеснения. А, ну и ещё региональная особенность в виде Союза распашвшийся в 1991 и последующие перенятие практик так называемого развитого мира с его тейлоризмом.

0
0

Почитал комментарии к статье про «айтишником быть стыдно» и тут — везде пишут одинаковые вещи про программистов, что они инфантилы, себя не уважают, не имеют новой БэЭмВэ и квартиры 150 квадратов, успешный успех и прочую чепуху.

Лично знаю по крайней мере шестерых айтишников которые все это имеют — и дом свой и бмв. Бмв между прочим даже я одно время имел — «икс5». Поездив некоторе время, продал. Машина конечно прекрасная. Но тратить каждый месяц на нее прорву денег при наличии нескольких детей, постоянно платить штрафы «у тебя же есть деньги на такую машину значит заплатишь», чувствовать пролетарскую ненависть людей надоело. Продал, купил машину подешевле и попроще. Конечно можно сказать «надо больше зарабатывать». Это так. Но всех денег не заработаешь.

Конечно эти люди которых я знаю, не обычные программисты а большие начальники в мире айти. Но начинали они как обычные. И я не думаю что в какой то другой профессии обычный, рядовой сотрудник имеет свой дом, бмв. Все это имеют люди только начиная от определенного, довольно высокого уровня. Поэтому тот, кто все это хочет, должен понимать, что нужно достигать этого самого уровня. Хорошо ли это? Ведь наверное все хотят «бмв». Нет, не хорошо. Но это реальность, от которой никуда не денешься — обычному наемному сотруднику никто никогда платить много не будет, ни тут, ни за рубежом. На то он и обычный — за что ему много платить?

Айти можно ругать, можно хвалить, есть профессии лучше, есть профессии хуже — но нигде нет такого, что лежишь на печи и не напрягаешься, а тебе несут кучи денег, ключи от роллс-ройса, выделяют тебе особняк на сто гектаров с лесом и озером, жену фотомодель. Нет таких профессий. Везде нужно иметь или какой то особый ум, или талант, или умение жертвовать, рисковать, унижаться, превозмогать себя. Как говорится — везде хорошо, где нас нет. Такие пироги с котятами.

8
0

Все верно написано.
О том примерно я и говорил, что нет никакой деятельности где будет все и сразу.

Тут мне пытались контр аргументы приводить в пример с дальнобойщиками и продажей трусов и китайского хлама. В целом я выше легко разбил их аргументы реальными фактами, а поскольку у меня у самого есть ИП и я более менее понимаю что такое бизнес — мне есть чем подкрепить свои слова.

А что есть у тех, кто пишет про трусы и миллионы на них кроме их слов? Вот человек выше писал что буквально нужно на кнопочку нажать трусы купить выставить там куда надо и бабки пойдут. Или в дальнобой за 400к серого нала — без проблем. 400к серой зп и без ответственности, хоть пьяным катайся — да еще от гаи отмажут.

Это же полное отсутствие реальности у людей..

5
3

а поскольку у меня у самого есть ИП и я более менее понимаю что такое бизнес — мне есть чем подкрепить свои слова

А мне есть чем подкрепить слова по поводу дальнобоев, потому что есть куча знакомых в этой сфере и информация из первых уст, но ты же просто взял и

легко разбил их аргументы реальными фактами

которые сам только что придумал в своей голове. Keep believing, блаженный

4
2

но нигде нет такого, что лежишь на печи и не напрягаешься, а тебе несут кучи денег, ключи от роллс-ройса, выделяют тебе особняк на сто гектаров с лесом и озером, жену фотомодель. Нет таких профессий. Везде нужно иметь или какой то особый ум, или талант, или умение жертвовать, рисковать, унижаться, превозмогать себя.

Вот прям база. А то тут прям поиски Поля Чудес — такое ощущение что люди сначала поверили инфоциганам что в айти золотые горы и все «на изи» — а как выяснилось что здесь пахать надо — так стали ныть что их обманули и золоты горы везде кроме айти.

4
1

Из моих знакомых, которые кем только не работают, нет никого, кто проходил бы через многоэтапные собеседования и ещё их имели как школяров на этих собеседованиях. Но, правда, мы не программисты. И не айтишники вообще. Слава Господу и всем святым (ну и моей умной голове), что отвёл меня от этой пропасти. Почувствовал, что не интересно и не идёт — всё, нахуй. Правда, ирония в том, что моё первое образование — айтишное 🙂 Но по складу ума и характеру я — гуманитарий. Технические профессии мне катастрафически чужеродны. Любые технические профессии.

Что вы тут мучаетесь? Ну реально, попробуйте хоть куда-то свалить. Хоть попробуйте. Ну хотя бы на мизерную ставку не на полный день найдите что-нибудь. Может, втянутесь и в один прекрасный день гордо пошлёте эту айтишечку к чёрту. И этого я вам желаю от всей души. Я убеждён, что полно профессий с куда более достойным доходом и должной оценкой твоего труда, в отличие от информационных технологий.

10
0

В случае с деловым миром, а точнее с бреднями пациента с ником Anon — я уже выше все сказал. Это отдельная каста людей. Наличие БМВ вас не сделает таким, да даже если вы бугатти купите вы не станете таким. Я даже представления не имею как можно стать таким, кроме как просто родиться в правильной семье с правильным воспитанием где мне отец просто подарит должность в большой конторе, где можно ходить на деловые обеды в пиджачке на БМВ и подписывать контрактики. Другой вариант я сомневаюсь что есть чтобы пролезть туда.

В целом согласен. Но тем не менее способ стать таким даже совершенно бедному человеку есть. Но этот способ — он как бы это сказать — весьма небезопасен, и для него нужны яйца, то есть отвага. Однако он есть, и был успешно осуществлен неоднократно и в России больше ста лет назад, и особенно часто в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Я думаю все поняли, что это за способ. С одной стороны я не призываю к этому, прекрасно понимая, что «революция пожирает своих детей». С другой стороны — для абсолютного большинства населения земного шара абсолютно никакого другого способа и нет. У этого большинства нет абсолютно никаких ни знаний, ни талантов, ни способностей, а есть только желание выбраться из нищеты любой ценой.

Проблема общества, особенно «здесь и сейчас», не в том, что прям жить без «бмв» нельзя. Если бы было так, что у кого то бмв и особняк, а у основной массы скажем «Дастер» и своя квартира и садовый участок и хватало бы и на еду и одежду и развлечения и на детей — то все было бы нормально и никто бы не злобствовал кроме самых оголтелых. Однако ситуация не такова. И «здесь и сейчас» да и во всем мире тоже одни имеют автопарки дорогих лимузинов, целые комплексы особняков, обжираются от пуза всеми неслыханными лакомствами, имеют любую женщину которую захотят. А другие (основная масса населения) — не имеют ни машины, ни собственного жилья, ни семьи, ничего, даже на еду не хватает. И почему они должны это терпеть? И никакой честный упорный труд абсолютно ничего не гарантирует, и опять можно вспомнить поговорку про лошадь и председателя. И пока будет такое ужасающее неравенство — нормальной жизни не будет.

Это я написал не чтобы цепляться к словам, а просто очередной раз констатирую тот грустный факт, что как правило человеку все дается с рождения — талант, ум, здоровье, какие то способности, богатство. И если не дано, то как правило ничего и не будет. Что толку пытаться стать ученым, если от рождения даун? Что толку пробовать себя в профспорте, если родился инвалид? Какой шанс ребенку из бедной семьи стать не то что олигархом, а даже хоть немного обеспеченным человеком? Один из миллиона? А может из миллиарда? Вот то то же. И что делать? Не знаю. Но люди все это прекрасно понимают и потому напряжение в обществе постоянно растет, и ничего хорошего впереди не видно. Такие дела.

5
0

И вот кстати опять вернусь к той прискорбной истории, которую описал в другой теме — как один айтишник ухаживал в молодости за красивой дамой и чем это впоследствии ему аукнулось. В этой самой истории много нюансов, и все они ярко говорят о том, что есть люди, которым упорно не везет во всем, а есть паразиты, которым во всем везет и как бы не надо смиряться с этим. И один из таких нюансов тот, что айтишник этот был малообеспеченный, из малообеспеченной семьи, ну и ничего особенно и сам в жизни не добился, потому что и двигать его было некому и сам божий человек, не мог расталкивать других локтями. И жизни хлебнул по полной. А дама та была и семьи не только обеспеченной, но и высокого положения в обществе. И потому ее закономерно двигали с детства по карьерной лестнице до недостижимых высот. Этот человек больше всего стенал, заламывая руки и богохульствуя — «ну вот почему так? Почему одним с детства все а другим ничего? Почему, если есть Б-г, он этого не изменит?» Что ему можно было ответить? А то, что Б-г все таки изменил. Изменил его. Так он терпел всю свою жизнь, терпел то, что никак нельзя терпеть мужчине и не жужжал. А теперь в нем проснулась ярость отчаянья. Что с этим он будет делать я не знаю. Но он то точно знает. И если что, я уже ничему не удивлюсь

В литературе немало примеров, когда судьба человека менялась так неумолимо и беспощадно, что человек становился совсем другим, совсем не таким, каким он был раньше. Под влиянием смертельной опасности в нем просыпались и храбрость, и сила, и интеллект, и самое главное — появлялась некая цель в жизни, как правило месть. Самый яркий пример конечно же «Граф Монте-Кристо» который наверное читали все. Или вот фантастическая повесть «Тигр, тигр», где недалекий и туповатый рабочий на космическом корабле был оставлен умирать лютой смертью, но он выжил и в нем проснулась эта самая ярость и желание мести, и он переродился, став поистине суперменом, в конце концов спасшим весь мир. Возникает вопрос — правда ли это или вымысел — что человек может полностью изменится, стать другим? Как правило конечно нет, но иногда да. Вся эта моя графомания с одной стороны написана чтобы просто «потрещать за жизнь», но с другой стороны надо понимать например, что уходя из айти в какую то совершенно другую профессию, неважно в рабочие или в бизнес — но в другую — придется очень сильно ломать себя, становится поистине другим человеком. Надо ли вам это — решать только вам самим. Такие дела.

2
0

>один айтишник ухаживал в молодости за красивой дамой и чем это впоследствии ему аукнулось.

Он долбоёб.
Бабы сами должны тянуться, для этого достаточно просто быть таким кого они хотят. А хотят бабы тех кто знает себе цену и идёт к своей цели не размениваюясь на влажные писечьки. Нужно строить свою судьбу, а не бегать за очередной влажной дыркой, дырок много, а жизнь одна.

6
0

Все таки наследственность играет очень большую роль. Приведу лишь один пример.

Есть у меня знакомые — два брата. Отец был директором НПО еще в СССР, мать доктор наук, преподаватель в вузе. Оба окончили хорошие вузы, оба сейчас бизнесмены — один владеет турагентством, другой строительной фирмой. Оба между прочим работали инженерами-испытателями лет десять (вместе, в одном предприятии) но потом создали бизнесы, потому как понятно денег куда больше. Умные, воспитанные, тактичные люди, никогда не кичащиеся своими доходами, всегда готовые выслушать и помочь если что.

Есть и другие знакомые — тоже два брата. Отец был армянин, мелкий криминал, бросил их мать когда она забеременела и скрылся и так и не появлялся. Мать — русская, красавица но мягко говоря плохо с головой, даже диагноз есть. При Союзе она еще где то там работала — уборщицей, вахтершей, а потом сидела на иждивении своих родителей и ее дети тоже. Один из братьев стал опером, но не таким как показывают в кино — отважным, благородным, асом рукопашки — а таким который работал по принципу «а зачем зарплата, дали пистолет и крутись как хочешь» да еще и пьющим. Потом из милиции его за что то поперли, сейчас тоже чего то мутит но больших денег у него не видно. А второй брат стал этаким «мастером по вызову» — ремонт всяких холодильников, стиралок, электропечек и т.д. И тоже не столько ремонтирует сколько ищет способ наипать клиента. Не пьющий но очень недалекий мягко говоря тип, совершенно не отдупляющий что и где и как говорить, делать, как не оскорбить людей неосторожно сказанным словом. Все в родителей короче.

Гены играют очень большое значение. Поэтому конечно повторяю, — лежать на печи не надо — но и поговорку «каждый сверчок должен знать свой шесток» тоже никто не отменял. Это конечно плохо, обидно. Но увы, это так.

6
0

Однако ситуация не такова. И «здесь и сейчас» да и во всем мире тоже одни имеют автопарки дорогих лимузинов, целые комплексы особняков, обжираются от пуза всеми неслыханными лакомствами, имеют любую женщину которую захотят. А другие (основная масса населения) — не имеют ни машины, ни собственного жилья, ни семьи, ничего, даже на еду не хватает. И почему они должны это терпеть? И никакой честный упорный труд абсолютно ничего не гарантирует, и опять можно вспомнить поговорку про лошадь и председателя. И пока будет такое ужасающее неравенство — нормальной жизни не будет.

Ужасающее неравенство это в 20 лет, когда включил тикток, а там все красивые, богатые и успешные, постят видео с ривьеры, в перерыве между мишленовским рестораном и катанием на яхте. К 40 годам должно уже появиться критическое мышление. Что значит неравенство? Кто-то где-то едет на роллс-ройсе поэтому нужно пойти спрыгнуть с моста от отчаяния? Есть статистика. Богатые были и будут всегда, но их исчезающее меньшинство, несколько процентов, просто их жизнь все косплеят и выпячивают напоказ чтобы дразнить неокрепший мозг. 80% населения земли скажут, что вы охренели жаловаться, если вы расскажете им что у вас есть и как живете, потому, что у них и того нету и не будет никогда.

1
1

Исключение одно: вот программисты не нравятся никаким женщинам. Ни один женский типаж не влюбится в программиста. Ни один. Абсолютно. Программисты несчастливы. Неликвид, бракованные люди.

Вспомнил, где-то в интернете видел статистику популярности порно по странам. В Российской Федерации нашей самый популярный жанр, насколько я помню, — «mature». А что это? А это те самые женщины от 40 до 50 лет, а у них уже морщины, и они чаще всего жопастые, сисястые, с лишним весом, не 90-60-90 явно.

То есть арифметическое большинство комнатных онанистов Российской Федерации в своих квартирах качают и включают фото/видео с такими вот женщинами от 40 до 50 лет, обхватив свой член правой рукой, смотрят видео/фото. А тут выше комментатор пишет (цитирую): «Сейчас много неликвида с лишним весом и кучей морщин ближе к 30». Нет, нет, неликвид — это программисты, только программисты и никто, кроме программистов.

Женщины же востребованы самые разные, всякие. Именно поэтому, благодаря такой популярности этого жанра порно, в России у женщины в возрасте 18 — 20 лет и у женщины в возрасте за сорок шансы удачно выйти замуж примерно одинаковые. В том числе и замуж за того, у кого есть немецкий автомобиль. У программистов же шансов вообще нет, да нахер они не нужны, если дальнобойщики и продавцы ширпотреба зарабатывают больше.

Но программисты будут всё это отрицать, на Копрохабре вон как-то видел статейку про то, что «Лучший жених — программист, налетай, покупай, женщина, не проходи мимо, да обрати ж ты на нас внимание!» Необучаемые аутисты, живущие в своём мирке, а не реальном мире. Они так и проживут всю жизнь в одиночку, так и не поняв, что с ними не так было.

С ума сойти. Не то чтобы я адвокат программистов, но вы прям демонов каких то из них сделали. Слушайте, камрад, — я вот не пойму — у программиста что, клеймо на лбу выбито — «программист»? Или вы считаете что программисты в частности и айтишники в целом все до одного «лохи». «чмо», «задроты»? Безусловно много и таких, но много и абсолютно нормальных людей. Понятно, что каких то исполинов, половых гигантов, мегабойцов, олигархов среди них скорее всего нет. Но огромное количество все таки нормальных людей.

По поводу немецких машин я написал как оно на самом деле — существуют айтишники у кого они таки есть. И даже получше машины есть, я не буду писать у кого, чего, все равно не поверят. Но дело даже не в этом. Дело в том, что если женщину интересует не мужчина как человек, а его «немецкий автомобиль» — то от такой женщины нужно бежать как от огня. Такая «краля» бросит вас даже не тогда, если вы опасно заболеете, а просто денег станет чуть меньше вот и все. Точно также можно сказать и про мужчин — если они видят в женщине прежде всего не человека и мать своих детей, а «сисястую и жопастую порно-телку 90-60-90» и хотят именно такую, то ничего хорошего из этого не выйдет. Нормальные женщины не такие и не нужно искать таких в жены или постоянные подруги. Так, перепихнуться конечно можно, но не более.

Вообще трудно воспринимать подобные письмена всерьез. То ли человек «тролит». То ли еще совсем молодой. То ли айтишники его чем то обидели. Не знаю. Какой то злости, раздражения подобные посты не вызывают — только добрую улыбку, настолько это смешно. Но если человек не шутит и пишет такое всерьез, то очень грустно это.

3
2

> у программиста что, клеймо на лбу выбито — «программист»?

За километр видно того, кто пишет код. Очень бросается в глаза комнатное взросление и социализация в сычевальне. Лучший друг с детства — компьютер. Видно неумение вести себя с людьми. Программисты со стороны зачастую инопланетянами кажутся. Иногда бывают умные программисты, но они не умеют подать себя интересно в компаниях, перед толпой. У большинства аУтишников — проблемы с юмором. Как с придумыванием шуток, так и с пониманием чужих. Всё воспринимают буквально, как аутисты. У программистов роботоподобное, алгоритмическое поведение. Полное непонимание намёков, даже толстых.

Программисты в целом порядочные ребята. Но до такой степени, когда это уже вредит. Тошнотворно, скрупулёзно порядочные. Именно поэтому деньги делать не умеют. Именно поэтому наивные, как дети-лохи, не видят ни серого, ни чёрного нала, ни криминала, ни блата, ни того, как работают связи в обществе. Программисты всерьёз думают, что все люди кругом с дорогими квартирами, машинами, домами с подогревом пола — это какие-то интеллектуалы или просто хорошо учившиеся в школе и вузе, а вовсе не ушлая комса позднего СССР, их генетические потомки или просто рисковые люди. Те, кто умеет рамсить, рамсы кидать.

У программистов уплощённая эмоциональная сфера. Беседуя с программистом, я иногда думаю, что беседую с нейросеткой. Люди так себя не ведут. Программисты — будто говорящий справочник-LLM на ножках. Это смотрится потешно, когда вопрос выходит за рамки айти.

У программистов есть чувство элитарности и принадлежности к узкой группе. Отсюда грандиозное самомнение. Ложное, так как сейчас Емаксом и Вимом уже никого не удивишь, LLM замещают рабочие места, и люди даже уходят в другие сферы.

У программистов не видно смелости, решительности, взрослости, наглости, дерзости, самоуверенности. А для женщин это очень важно. В основном код писать идут тихие, робкие или просто занудные парни, душнилы. Не надо быть душнилой ни в 10 лет, ни в 40. Только жизнь себе сломаете.

Лишь немногие программисты являются интересными людьми за пределами мира микросервисов. То есть как только вопрос касается чего-то другого, программисты теряются, впадают в детскую наивность. Всему виной комнатное взросление за компом с околонулевым опытом социализации, лютый эскапизм в языки программирования и инфантильная несамостоятельность. У программистов практически полностью ампутированы мужские черты характера — дерзость, оптимизм, хамство, коммуникабельность, сила воли, жажда наживы, конфликтность, инициативность, ярость, насмешливость, несгибаемость, наглость, ушлость, шутливость, гневливость, бесстрашие, проактивность, самодовольство, хитрожопость, импульсивность, похотливость, напористость, апломб, умение за себя постоять, изворотливость, вспыльчивость, стрессоустойчивость, пофигизм, безответственность, целеустремлённость, шумность, буйность, толстокожесть, задиристость, весёлость, находчивость, жизнерадостность. То есть программист — это полная противоположность настоящего мужчины, в которого влюбляются женщины буквально до одури.

7
1

Набор каких-то диких штампов. У меня в отделе все женаты, у всех какие-то увлечения, половина людей спортом занимаются.
Такое ощущение что люди берут свои проблемы и переносят их на айти — заодно уходя от ответственности — это не они не умеют общаться с женщинами, следить за собой, коммуницировать — это профессия виновата.
«Не дают потому что прыщи а прыщи потому что не дают».
Тут уже что-то объяснять уже бесполезно даже.

5
4

>Набор каких-то диких штампов. У меня в отделе все женаты

Хахахахаха. У тебя в отделе всё идиоты. Жениться по законам РФ это равнозначно слабоумию. Создавать семью и вступать в брак это две совершенно разные, не пересекающиеся вещи. Только кретин может считать, что если он поставил печать в паспорте то у него появилась семья. Семейный кодекс регулирует только делёжку имущества и алименты при разводе, к семье он не имеет никакого отношения. Если баба готова жить вместе без регистрации брака в ЗАКСе это показатель, что бабе нужна семья, а не гарантии отжима имущества и алименты.

Как-то я потрахитвал одну бабу, она рассказала, что её отец и мать живут вместе уже 30 лет и они не в браке, вот это и есть семья. Для справки, в РФ больше 80% разводов.

p.s. кто нибудь вообще в курсе, что поставивь печать в паспорте в ЗАКСе можно потом попасть не только на делёжку имущества и выплату алиментов на ребёнка/детей, но и на выплату алиментов родителям жены в случае если они не трудоспособны, и на выплату алиментов деду и бабке жены если они не трудоспособны, а так же вроде ещё есть жилищные алименты.

p.p.s. а ещё, если жена залетела от Ашота то развестись с ней нельзя пока не родит и ещё 1 год после родов и ребёнок Ашота будет автоматом записан на лошару мужа. При этом жена может сразу (как только забеременела, ст. 89 СК РФ) подать в суд на алименты, и только спустя 1 год после родов можно будет развестись и оспорить в суде отцовство, а уплаченные за год алименты суд уже обратно не вернёт, а если они ещё не были выплачены то можно залететь на уголовку и всё равно алименты на ребёнка Ашота минимум за 1 год придётся выплатить.

p.p.p.s. а ещё жена может каждый год по настоящему или фиктивно беременеть от Ашота (достаточно приносить справку о беременности в суд) и тогда с ней вообще никогда не получится развестись. Она просто будет говорить — произошёл выкидышь, но сейчас я снова беременна и вот справка.

9
2

Кстати да, что-то в этом есть. https://hbr.com/en/articles/880604/comments/#comment_27902232

Два кейса было в разных компаниях когда прошёл техничку и собес с непосредественным, потом на этапе собсеса с условным техдиром\лидом направления получал отворот изза чрезмерной откровенности. На обратной связи получал, тип ты чо как маленький, на такой вопрос надо вот так вот же отвечать или промолчать хотя бы ))

Т.е. полное отсутствие вот этого вот умения «читать между строк».

2
0

Гены играют очень большое значение.

очередной раз констатирую тот грустный факт, что как правило человеку все дается с рождения — талант, ум, здоровье, какие то способности, богатство. И если не дано, то как правило ничего и не будет. Что толку пытаться

И пока будет такое ужасающее неравенство — нормальной жизни не будет.

Сначала процитирую вас, в следующем сообщении же будет мысль.

2
0

«сисястая и жопастая порнотелка» — это и есть генетика. Может ли легко родить, сможет ли выкормить.
Человеку 2.5 млн лет, цивилизации 6к. Основными характеристиками для выживания были здоровье и иммунитет. Равенства никто не искал — выгрызать лучший кусок любым доступным способом, прыгнуть выше головы, невозможное возможно и далее по списку. Если бы не так, то мозг был бы грамм 250-300 с одной извилиной.
Нормальная жена, постоянная подруга и то, что вы закладываете в это — слой цивилизационной пыли в неокортексе.
«Мать своих детей». Я не знаю, что делать с овощами, которые зреют на грядке, кроме как поливать.
Vox неплохо написал и в мире, где женщины участвуют в борьбе за место под солнцем с размытой гендерной границей, необходимые для выживания качества нужно либо умножать, либо дублировать.

Голодные игры ещё не начались, сейчас только отборочные.

3
1

По поводу немецких машин я написал как оно на самом деле — существуют айтишники у кого они таки есть. И даже получше машины есть, я не буду писать у кого, чего, все равно не поверят

Касательно машин мы все же настоящее и будущее обсуждаем здесь. В сытые 2000-2010-е много кто смог себе позволить немца помимо айтишников, офисные клерки не сильно натужно на BMW 3/C-class деньги находили, но к нынешним временам это не имеет никакого отношения уже. Да и машины те уже превратились в ведро и стоят дешевле новой лады. Сколько лет современный «богатенький» смузихлеб должен голодать и ходить в заблеванном рванье, чтобы позволить себе «нищенский» C класс за 8 миллионов? А с учетом инфляции?

2
0

Vox

«Это конец! — подумал Штирлиц. А где же пистолет?» (с)

Ну вы прям всех программистов отправили в нокаут гыгы. А почему только программисты? А сисадмины? Вот где чмы так чмы! А «эникейщики» то есть техподдержка? Вот уж лохи так лохи. А скажем инженеры асутп, кипиа — вот уж наверное жалкие ничтожные ботаники, ведь там тоже надо программировать все эти приборы. А инженеры-слаботочники? Вообще наверное жалкие ничтожные люди, ведь и там надо уметь работать с компьютером.

А если серьезно, то кое в чем вы правы. Много айтишников людей божьих и не от мира сего. Однако, унижая таких людей, вы противопоставляете им другую крайность — тип человека которого можно охарактеризвать как «гопник», а если говорить литературным, или скорее научным языком — человек бесполезный и даже вредный для цивилизации.

«дерзость, оптимизм, хамство, воля, конфликтность, инициативность, ярость, насмешливость, несгибаемость, наглость, ушлость, шутливость, гневливость, проактивность, самодовольство, хитрожопость, импульсивность, напористость, апломб, изворотливость, вспыльчивость, стрессоустойчивость, задиристость, находчивость, жизнерадостность.»

Вы все смешали в одну кучу — и хорошие, и плохие, и бесполезные качества. Но больше тут все таки плохих. Ибо такой гротескный человек которого вы описали, способен по большому счету только жрать, пить, срать, ебать и унижать других людей. Такой тип человека неспособен ни на научные открытия, ни на какое то самопожертвование во имя человечества, ни просто на упорный труд. Такой субъект будет делать все только для себя. И кстати воевать он тоже не захочет и не сможет, ибо своя жопа у таких всего дороже. И уж женщину больную он точно бросит, и детей тоже. Знаем плавали. Такие люди любят только самих себя. Такой тип человекообразных подлежит искоренению, и я надеюсь что в будущем это будет сделано генетически, иначе цивилизация закончится.

Судя по посту, видно что автор не такой но хочет быть именно таким. Так в чем же дело? Будьте. При чем тут программисты? Зачем их постоянно унижать? Валяйте, идите по головам, воруйте, мутите, нагибайте, избивайте других, ебите гусей то есть женщин демонстрируйте окружающим свою ярость, наглость, гневливость, вспыльчивость, хитрожопость и тд и тп. … еле сдерживаюсь от смеха гыгыгы. Но боюсь что итог окажется печальным — в лучшем случае с вами никто не будет иметь дела, а в худшем даже подумать страшно как можно испортить свою жизнь и судьбу. На самом деле не надо так себя вести, поверьте. Даже самые опасные люди ничего такого не демонстрируют и ведут себя тише воды ниже травы. Добрый совет.

А вообще если считаете что мол «программисты — чмо» — ну сходите, поработайте скажем простым рабочим. Например монтажником в слаботочку. Там вы несомненно встретите вот именно таких типов которых вы боготоворите, именно с такими качествами как «ярость, наглость, хамство, задиристость, ушлость, хитрожопость». Но что то мне подсказывает что вы там долго не выдержите. Но вы попробуйте. Потом напишите как оно.

Блин, прям не могу сдержаться от хохота, прям валяюсь. Это ж надо такое написать «ярость, наглость, хитрожопость». Это надо сделать отдельной темой, чтобы «трусливые программисты забились под шконку и пукнуть боялись»

Вспоминается классика:

«Звериный проявляя гнев
Он на людей рычал как лев
И как верблюд плевал в прохожих
Ослиную при этом строя рожу
Когда ж милиция схватила наглеца
Он вмиг заблеял как овца
Пропитой мордой блея тонко
Похож он стал на жалкого ягненка»

5
2

> Вы все смешали в одну кучу — и хорошие, и плохие, и бесполезные качества. Но больше тут все таки плохих.

Нет, они все хорошие. Качества, которые я в том комменте перечислил, — хорошие, полезные. Эти качества и есть золотая акция.

Если ты не программист, а нормальный мужчина, то ты себя крайне сильно любишь, уважаешь, ты у себя самый офигенный. Всё, весь мир у твоих ног. Потому что у тебя есть ты, а не какие-то там законы, права и обязанности. И это моментально считывают все, кто не айтишник, аспергер комнатный. И очень уважают. Именно это и есть та золотая акция, тот ключ, который люди ищут друг в друге годами. Особенно женщины в мужчинах. За таким, как за каменной стеной. Такого мужчину женщины любят до одури, бегают за таким.

А почему у программиста такие качества были ампутированы в детстве? Скорее всего, потому что его мамашка обожглась когда-то об такого мужчину и решила воспитать своего сына полной противоположностью. Так он стал инцелом, зарабатывающим меньше городского дальнобойщика.

5
5

Зачем тебе дерзость чтобы быть дальнобойщиком?

Пойди возьми отучись на права, потом на грузовые возьми категорию. Зачем тут дерзость? Про другие вещи вообще молчу.

Просто отучись на категорию С, потом Е. Там надо стаж вождения вроде, потом иди на hh и ищи вакансии водителя. Я глянул 150к точно можно зарабатывать. В путь!

3
4

Ты за рулем где-то кроме NFS ездил вообще? Туда же вопрос по поводу «в 2025 всем давно насрать на bmw»: как часто ты сигналишь дерзко вклинивающимся в твой ряд дорогим машинам?

3
3

Если ты не программист, а нормальный мужчина, то ты себя крайне сильно любишь, уважаешь, ты у себя самый офигенный. Всё, весь мир у твоих ног. Потому что у тебя есть ты, а не какие-то там законы, права и обязанности.

Ну да, джентльмены они такие. Украл, выпил, в тюрьму. Романтика!

1
1

Судя по посту, видно что автор не такой но хочет быть именно таким. Так в чем же дело? Будьте.

Так не может. В том и дело. Бог не дал быку ни рог, ни размера. Потому и строчит свои фантазии о дерзости и «высоком ранге», вообще ранги это отдельная тема, но тоже не умные люди писали и как всегда сборище стереотипов.

Тут есть как минимум 3 человека, которые пишут что им айти сломало жизнь об колено. И что айти всерьез надо на государственном уровне запрещать! Ну там, видишь ребенок за компом сидит — опека выламывать двери должна и принудительно колоть препараты. Это реальные комментарии.

4
5

> тип человека которого можно охарактеризвать как «гопник»

Гопник — тот, кто занимается гоп-стопом на улицах города. Не призываю я этим заниматься. Речь о другом. Если в мальчике с детства развивать такие личные качества, то перед ним будут открыты все дороги. Он не станет программистом. Он достигнет успеха в жизни — деньги, женщины, комфорт, престиж, высокий уровень жизни.

> способен по большому счету только жрать, пить, срать, ебать и унижать других людей

А ещё способен бизнес создать. Денег заработать. За себя постоять. За женщину свою и детей постоять. И женщина его не будет лохушкой, так как он такую надолго просто не впустит в свою экосистему. С нетворкингом и софт-скиллами проблем нет. Короче, своего этот человек в жизни не упустит. Есть хватка, деловая жилка.

> неспособен ни на научные открытия, ни на какое то самопожертвование во имя человечества, ни просто на упорный труд

Да, в колхозе больше всех работала лошадь по имени Денис Пушкарёв, но председателем лошадь не стала:

https://another-it.ru/2023/02/17/the-author-of-the-library-on-which-half-of-the-sites-depend-is-without-money/

Как не вырастить сына таким, как Денис? Нужно на детские ММА (смешанные боевые искусства) его записать в 4 года. Лучший софт-скилл в жизни — привычка подниматься на ноги после мощных ударов противника и наносить удары самому. Так формируются правильные эмоционально-волевые характеристики. Важно не только возить сына в спортзал, но ещё и одобрять и поощрять в нём наглость, ярость, самодовольство, напористость, жажду победы, мужскую гордость. Важно гордиться вместе с ним его победой на соревнованиях, а если победили самого сына, то важно гордиться его умением собраться снова, преодолеть обиду и продолжать заниматься дальше, чтобы однажды наконец-то взять реванш. От программистов требуют совсем другие софт-скиллы, результат налицо.

> надеюсь что в будущем это будет сделано генетически, иначе цивилизация закончится

Очнись, у тебя вайнахи в столице сцепились за Wildberries так, что вся полиция трусливо попряталась по опорникам. А кругом на овощебазах проходят подпольные соревнования почти каждый день, за вычетом месяца Рамадан.

> в лучшем случае с вами никто не будет иметь дела

«Благодарю за то, что поучаствовали в третьем этапе собеседования на должность senior software engineer, мы Вам перезвоним».

5
5

Очнись, у тебя вайнахи в столице сцепились за Wildberries так, что вся полиция трусливо попряталась по опорникам.

И только смелые ИТшники защищали свой БигТех)))

3
1

Набор каких-то диких штампов. У меня в отделе все женаты, у всех какие-то увлечения, половина людей спортом занимаются.
Такое ощущение что люди берут свои проблемы и переносят их на айти — заодно уходя от ответственности — это не они не умеют общаться с женщинами, следить за собой, коммуницировать — это профессия виновата.
«Не дают потому что прыщи а прыщи потому что не дают».
Тут уже что-то объяснять уже бесполезно даже.

Это нормально. Есть ресурсы где ненавидят ментов (кстати мент это не оскорбительное слово, а наоборот уважаемое, за границей аналог его «коп»). Там выдумывают самые небывалые истории о том как якобы подбрасывают наркотики, ни за что арестовывают и бьют до смерти, как дескать устраивают «субботники» с актрисами театра, как охотятся на людей…и прочую и прочую чушь. И кстати тоже пишут, что мол «менты все чахлые и жирные и им бабы не дают».

Где то ненавидят бедных людей. Где то богатых. Есть ресурсы где обсуждают «мстя» женщинам которые «не дали» и мужчинам тож. Есть где ненавидят автолюбителей, проклинают их и мечтают чтобы личные авто запретили , сделали везде платные стоянки и в таком духе. Есть где ненавидят пешеходов и пишут что надо отменить общественный транспорт. Все это есть. Сейчас все и вся друг друга ненавидят.

Здесь некоторые люди ненавидят айтишников. Ну и пусть ненавидят. Лучше ненавидеть и изливать свой гнев в сети нежели в жизни молча устроить подлость. Тем собственно интернет и полезен — можно выговорится и легче станет. Проверено. Такие дела.

5
0

> Здесь некоторые люди ненавидят айтишников. Ну и пусть ненавидят

А за что их любить? Для того, чтобы смузихлёба любили люди, он должен стать другой личностью. Изначально формироваться как другая личность:

1. Ты обязан заниматься спортом. С 4 лет и аж до седых волос. Желательно на детское MMA сына отдать. Как альтернатива подойдут грэпплинг, качалка на массу, тайский бокс. Фрэймворком твоей личности должны стать дерзость, смелость, самоуважение, наглость, инициативность, несгибаемость. Ты должен быть как камень, а не как смузи.

2. Гигиена должна быть строжайшая. Сера в ушах, ногти, голову мыть… Не буду перечислять всё, и так понятно.

3. Воспитать в себе крайнюю степень общительности. Если не хочешь, то это твои проблемы. Значит, гнильца в тебе есть, раз тебе не интересны люди. Здоровый человек с детства всей грудью открыт миру и крайне заинтересован в других людях. Ему очень интересно, что у них происходит, какие они, что можно узнать, что можно им самому рассказать. Он не променяет людей на потребление контента (уткнуться в книги, в компьютер, как сыч в пропахшей спермой сычевальне). Я не могу понять, как люди могут всерьёз интересоваться вот этой асинхронной залупенью (помню, на одном из проектов работали с акторами в нескольких контекстах, я все маты собрал, после рабочего дня и в выходные всем сердцем хотелось забыть ёбаное айти и идти к людям, тусить с ними, общаться на любые темы кроме акторов):

https://actix.rs/docs/actix/arbiter

У здорового человека излучается, струится из центра груди любовь к людям, к населению. А не айтишная смесь презрения, страха, мизантропии, высокомерия и подозрительности.

4. И мужчины, и женщины будут уважать тебя за бытовые и уличные мужские навыки. Повесить полочку, забить гвоздь, заменить покрышки велосипеда, поймать раков раколовкой, в дворовой футбольчик поиграть, построить сарайку на даче. Это важнее, чем писать плагины для Neovim. Надо быть толстокожим мужчиной, а не тонкокожим. Врубаешься?

5. Желательно стать половым гигантом. Учись, занимайся спортом. Ты должен жену на кровати отбарабанить, отдолбить членом в вагину, долго и качественно, как отбойный молоток. Секс — это барабанщина, долбёжка. Выносливость, потенция, сила, целеустремлённость. Спортивным и выносливым надо быть.

6. Ты должен быть весельчаком и душой компании. Будет полезно владение простыми портативными музыкальными инструментами. Главный — гитара. Подойдут и аккордеон, и баян:

https://www.youtube.com/watch?v=utAWktUqeyk

https://www.youtube.com/watch?v=HPubTgmGIe8

https://www.youtube.com/watch?v=TRUSS-5LvXo

7. Крайне желательно уметь танцевать. Чтобы ты не был эмоционально зажатым шизоидом, как программисты. Нужно жить с душой нараспашку. Сдали проект, получили премии? На банкете танцуй на столе задорно и спонтанно! Пустись в пляс! Караоке — милости прошу к микрофону! В дополнение к танцам подойдут плавание, гимнастика или что-то подобное.

Перечисленные мной навыки являются ядром личности. Их отсутствие — серьёзный баг твоего воспитания и социализации. Их обесценивание, отрицание их значимости — психологический суицид. То есть ты ставишь крест на своей жизни. К счастью, зумеры (в широком смысле — молодые поцаны) сейчас не такие. Они компьютер, ноутбук и включить-то не всегда умеют. Зато умеют танцевать, петь, тиктоки записывать и через телефон выкладывать в интернет, лайки получать. Есть надежда на новое поколение, на то, что они не вырастут душнилами, задротами. Потому что всякая там наука, техника, IT и прочие интеллектуальные игры аспергеров глубоко вторичны по жизни. За базар отвечу. Тебя люди не будут уважать только за то, что ты хороший программист. А будут уважать, если в ядре своей личности (не путать с ядром Linux) ты нормальный поцан плюс ещё и, допустим, программист хороший. Но если ты умный, а поцаном нормальным не являешься, то ждут тебя презерение и насмешки. Никола Тесла много чего изобрёл, но душой компании не был, поэтому люди его не любили. Да и он никого не любил, кроме своей лаборатории, почитай же его биографию сам и убедись. Для людей он — пустое место, чушпан. Ты можешь иметь кучу звёзд на Гитхабе в своих pet-проектах, но если с тобой неприятно общаться часами, если не о чем поржать, если ты тряпка слабохарактерная или ты выглядишь душнилой занудной, то с тобой корешиться никто не будет. Тому, чему учат в комментах на another-it, никогда не научат в комментах на Хабрахабре, там лошьё сидит всякое.

6
9

Почитал тут комменты. Если вы все такие охуенно знающие, как должно и нужно организовывать IT компании (без менеджмента ради менеджмента, тупых hr и бесконечных созвонов и митингов) то может вам самим начать свой IT бизнес и рулить вашей IT компанией так, как вы считаете нужным?

p.s. я, кстати, решил так сделать.

p.p.s. компанию можно начинать на условиях владения ею коллективом т.е. программистами (и по мере роста особо отличившимся программистам предлагать приобрести долю в компании, чтобы удерживать человека от увольнения), как это имеет место в США например с адвокатскими конторами. Но поскольку рашен программистишка может только попёздывать в интернетах то я сомневаюсь, что кроме меня (и ещё одной, уже существующей компании (в налоговом кодексе РФ есть форма собственности под такую компанию, что-то типа кооператив или партнёрство)) кто-то такое предприятие стартанёт.

p.p.p.s. у меня коммерческого опыта работы программистом больше 20 лет, может больше 25 лет. Программировать начал ещё в 1994 году на ассемблере под Zilog Z80. Читаю этот сайт и угораю над примитивными вкатышами которые думают, что достаточно выучить один-два язычка программирования и пару фреймворков. С этим может справиться и обезьяна, и даже AI, и возможно таракан мутант из чернобыльской зоны отчуждения. Вот только ни обезьянам ни тараканам платить деньгами не нужно. А если так то зачем вы, вкатыши, нужны в IT отрасли?

p.p.p.p.s. а для особо тупых можно просто завести свой канал на youtube и в telegram где за деньги рассказывать другим лохам, как сходил на очередной собес в известную компанию и получил (на самом деле нет) офер на 500+ тыр. и рассказывать, что спрашивали на собесе, выкладывать видосы собесов и т.п. Сейчас такой заработок на лохах среди хитрожопых вкатышей очень распространён.

1
1

1. Ты обязан заниматься спортом. С 4 лет и аж до седых волос. Желательно на детское MMA сына отдать. Как альтернатива подойдут грэпплинг, качалка на массу, тайский бокс. Фрэймворком твоей личности должны стать дерзость, смелость, самоуважение, наглость, инициативность, несгибаемость. Ты должен быть как камень, а не как смузи.

С ума сойти, насколько безапелляционные заявления. А какие у вас у самого есть достижения в единоборствах? Есть хоть первый разряд? Хоть пояс какой? Доказательств не надо, поверю на слово. Просто спорт. Про уличный и боевой опыт даже не спрашиваю. Потому что рассуждать можно сколько угодно, но если сам ничего не умеешь грош тому цена. А вообще спорт понятное дело нужен. Но самое главное здоровье. Нет здоровья — и не будет не то что никакого спорта — вообще ничего не будет. И если ребенка заставлять тренироваться с самого раннего возраста, да еще «мма» — очень велика вероятность что он вырастет инвалидом и глупцом, причем глупцом с диагнозом, и до «седых волос» не доживет а если доживет, то недееспособным и неспособным работать ни в какой серьезной профессии. Вы похоже очень слабо представляете, что такое серьезный спорт и даете советы, которые могут испортить жизнь и судьбу. Ну да Б-г вам судья, мне то что. Главное чтобы не нашлось наивных простаков, им последующих.

4. И мужчины, и женщины будут уважать тебя за бытовые и уличные мужские навыки. Повесить полочку, забить гвоздь, заменить покрышки велосипеда, поймать раков раколовкой, в дворовой футбольчик поиграть, построить сарайку на даче. Это важнее, чем писать плагины для Neovim. Надо быть толстокожим мужчиной, а не тонкокожим. Врубаешься?

А еще надо уметь вышивать крестиком. Как без этого. И еще забиватиь козла. И уметь пить водяру из горла. Это важно. Без этого дворовые поцаны не будут уважать. А если серьезно, то все это по моему нормальный человек умеет по умолчанию, и выдавать это за какие то необычайные способности просто смешно.

5. Желательно стать половым гигантом. Учись, занимайся спортом. Ты должен жену на кровати отбарабанить, отдолбить членом в вагину, долго и качественно, как отбойный молоток. Секс — это барабанщина, долбёжка. Выносливость, потенция, сила, целеустремлённость. Спортивным и выносливым надо быть.

Мсье, вы забыли про куниллингус и римминг. Без этого мужык не мужык а так, вошь подзалупная бугагага. Но вобще тут как говорил покойный Веня Ерофеев — «нет таких слов, чтобы выразить мои чувства, я лучше промолчу. И ты, читатель, промолчи вместе со мной!»

Интернет отличается тем, что тут можно написать все что угодно. Иногда напишут такое, что зубы сжимаются от злости и заснуть не можешь, и понимаешь что в жизни этот тип если бы так сказал, недолго бы прожил. А иногда и вот такое как здесь, про козни программистов — такое, что хочется весело смеяться. Ну, каждому как говорится, свое.

Ни к кому ничего личного и без обид, надеюсь ничем не оскорбил никого.

9
0

> А если серьезно, то все это по моему нормальный человек умеет по умолчанию, и выдавать это за какие то необычайные способности просто смешно.

Представьте, что на фонарном столбе висит объявление «Муж на час» и номер телефона. И тут прохожим на ум приходит огромное количество самых разных услуг: провести свет на балкон, передвинуть диван, поменять кран на кухне, собрать шкафчик, отрегулировать окна ПВХ, устранить течь посудомоечной машины, установить видеоглазок, повесить полочку, приклеить отпавшую плитку, отодвинуть холодильник…

И представьте теперь, что на фонарном столбе висит объявление «Жена на час» и номер телефона. Людям сразу на ум придёт только одна услуга — секс.

Так вот, более 90 % программистов исполнить роль «муж на час» неспособны. И слабаки, и руки из жопы, и инфантильные, и дураки в бытовых вещах. Возможно, Вы с какими-то другими программистами работали. Я не знаю.

7
3

Так вот, более 90 % программистов исполнить роль «муж на час» неспособны. И слабаки, и руки из жопы, и инфантильные, и дураки в бытовых вещах. Возможно, Вы с какими-то другими программистами работали. Я не знаю.

А вот те самые 10% которые руками вполне ничего они обычно самые лучшие программисты, потому-что как говорил мой трудовик в школе — «Золотых рук не бывает , бывает золотая голова»

3
0

Я руками все делать умею по дому (сделал ремонт с нуля) мебель сам, ремонт техники и т. п., а программировать дальше учиться лень, новые фреймворки и абстрактная муть тяжело идет.

3
0

Так вот, более 90 % программистов исполнить роль «муж на час» неспособны.

Где-то в первом томе «Тихого Дона» есть описание на пару страниц — того как отправляющийся на службу Мелехов седлает коня. — там одних элементов конской сбруи — с десяток. Чумбур, повалец, недоуздок — нам сейчас эти слова ничего не говорят. А всего лишь век назад каждый уважающий себя мужчина умел все это приладить — и на нас, неумеющих все это «смонтировать» посмотрели бы… с удивлением. А какой-нибудь житель саванны 50 тысяч лет не посчитал бы мужчиной того кто кто костяным скреблом не снял бы шкуру с убитой антилоы.
Все эти критерии «не умеешь рыбачить — не мужик», «не умеешь перебрать карбюратор- не мужик» — они не от большого ума — а от очень серьезных комплексов — когда человек выбирает подходящий ему критерий мужественности и пытается мерить всех им — так ему самому легче пережить что в других областях он не преуспел.
Уметь самому все делать — это, конечно, неплохо — даже очень хорошо. Но главное — это результат — решить бытовые проблемы — и в принципе пофиг сам ты делаешь или в состоянии кого-то нанять.
Я, как недавно переехавший из квартиры в дом, сейчас столкнулся с массой проблем — вот как раз течь в стиралке, засор в трубе, сборка стеллажей, засорившийся карбюратор в генераторе, неработающие батареи в одной из комнат. Что-то взялся делать сам — как раз для того чтобы навык работы руками развивался. С чем-то справился — стеллажи, стиралка, засор. С чем-то еще помудохаюсь (генератор). А вот отопление — не буду. Наверно смог бы — убив неделю времени — но вот времени как раз и нет делать все — благо разделение труда человечество давно придумало. Пусть сантехники сделают — а у меня профессия другая, а на выходных я в праве отдохнуть а не тосол менять.

5
0

спусти воздух краном Маевского

Мне сантехник сказал что в теплоноситель в батареях не меняли долго и он выпал в осадок — надо сливать, промывать и заливать новый — как-то муторно самому.

0
0

Что-то взялся делать сам — как раз для того чтобы навык работы руками развивался. С чем-то справился — стеллажи, стиралка, засор.

Так и пиши — 300к наносек не позволяют позвать сантехника на прочистку засора и устранение течи в втиралке.

2
1

Так и пиши — 300к наносек не позволяют позвать сантехника на прочистку засора и устранение течи в втиралке.

Помнишь притчу про мальчика, старика и осла?
Вот один в один. Если бы я написал что нанял сантехников и электриков — тут бы начался вой «криворукий программистишко, сам не способен лампочку поменять, провод прозвонить и фум-лентой стык замотать». Если бы я написал «все сделал сам» — написали бы «фу, нищеброд, нет денег на сантехника-электрика»..
Можно мне самому решать — когда самому делать а когда мастеров звать? Спасибо-пожалуйста.

3
1

Ну т.е. в ОйТи работать можно и нужно исключительно на диване, а вот за сантехника можно и руками?
Ну т.е. на заводе работать руками зашквар , а сантехником можно?
Хотя тут и так все ясно, клинический сллучай.

0
1

Ну т.е. на заводе работать руками зашквар

Удивительно как ты умудряешься работать в айти — там же надо уметь понимать прочитанное. — а ты опять читаешь одно а видишь что-то свое, выдумывая за меня мое мнение.

3
0

Все эти критерии «не умеешь рыбачить — не мужик», «не умеешь перебрать карбюратор- не мужик» — они не от большого ума — а от очень серьезных комплексов — когда человек выбирает подходящий ему критерий мужественности и пытается мерить всех им — так ему самому легче пережить что в других областях он не преуспел.

Точно, точно. Знаю мужика одного, вроде и человек неплохой. Но есть у него пунктик, его срочная служба в ВДВ. С тех пор прошло больше 30 лет, а он до сих пор этим гордится и смотрит на окружающих немного свысока, ведь он служил в ВДВ!

1
0

Представьте, что на фонарном столбе висит объявление «Муж на час» и номер телефона. И тут прохожим на ум приходит огромное количество самых разных услуг: провести свет на балкон, передвинуть диван, поменять кран на кухне, собрать шкафчик, отрегулировать окна ПВХ, устранить течь посудомоечной машины, установить видеоглазок, повесить полочку, приклеить отпавшую плитку, отодвинуть холодильник…

И представьте теперь, что на фонарном столбе висит объявление «Жена на час» и номер телефона. Людям сразу на ум придёт только одна услуга — секс.

Так вот, более 90 % программистов исполнить роль «муж на час» неспособны. И слабаки, и руки из жопы, и инфантильные, и дураки в бытовых вещах. Возможно, Вы с какими-то другими программистами работали. Я не знаю.

Эта тема интересная. Но не в том плане, что мол, «у программистов руки из жопы», а в том, почему сейчас быть «рукастым» мужиком довольно сложно. Почему же? А вот почему.

Современная техника, как бытовая, так и автомобили — очень сложна и крайне мало ремонтопригодна. Автомобили — если «копейку» и даже «волгу» и я в принципе могу починить, то современый автомобиль серьезного уровня, например тот же «туарег» или «джип чероки» или «лендровер» и даже «логан» починить самому очень сложно а то и невозможно. Для этого нужны масса различных специальных инструментов, подъемник, яма, компьютерная диагностика. Во дворе сейчас чинить и пачкать все маслом нельзя, даже мыть нельзя. В гараже написал выше. Поэтому только сервис. То же касается и современной бытовой техники — она рассчитана на одноразовое использование и чинить ее как правило невыгодно и нецелесообразно.

Но простые вещи — там кран, диван, шкафчик, окна, полочка, глазок? Неужели это тоже трудно? Да, тоже трудно. Для человека неопытного трудно. Вы похоже не представляете, сколько нужно самого разнообразного инструмента, чтобы сделать даже самые простейшие работы, даже такие какие были в школе в СССР на уроках труда. Чего только не понадобится — и отвертки, и ножовка, и сверла, и молоток, и пилки, и измерители разные, и уровни, и точило, и электролобзик, и рубанок, и стусло, и металл придется и резать и сверлить и точить и фрезеровать и чего только не придется делать. У меня есть одно из увлечений — я как раз собираю различную мебель для технических надобностей — специальные столы, шкафы, стенды с электрикой, щитками, приборами. А также спортивные тренажеры, причем собственной конструкции. Трудно описать сколько приходится всего делать, причем такие вещи, о которых заранее даже не думаешь, они вылезают в процессе работы. Это конечно не идет ни в какое сравнение с мастерством очень уважаемого мастера Ивана, на которого я давал ссылку, но тем не менее.

Плюс на это нужно довольно много времени. Может ли обычный молодой айтишник, который занимается совершенно другими делами, работает как тут пишут 24х7, у которого семья, дети — быть еще и мастером на все руки? Едва ли. Плюс еще такой момент — все эти инструменты надо где то хранить. У меня для этого целая комната например. А может себе позволить такое обычный человек? Вряд ли. Кроме того, многие снимают квартиры, а там владелец не только не позволит ничего хранить, но и ремонт не позволит никакой без его разрешения делать, даже розетку заменить, даже кран. Да и тот, кто снимает — зачем ему это надо? Это головная боль владельца. И самое главное — если человек зарабатывает хорошие деньги — зачем ему тратить на все это время? Он лучше заплатит специалистам и они все сделают. Не понимаю за что осуждать их. Что же касается объявлений «муж на час» — то таких нужно избегать. Это и есть намек на секс, неужели непонятно? Но даже если и нет — так писать крайне не тактично, и умный мастер не будет делать этого. Ну а глупый — значит он и как мастер глупый. И зачем такой нужен?

Тема «мастера на все руки» «делать все самому пор дому» была актуальна в СССР, когда люди не были сильно загружены работой, у них было много свободного времени, а также был дефицит всего — техники, мебели, строительных и хозяйственных материалов. Тогда было выгоднее уметь ремонтировать самому. Сейчас целесообразнее заработать и купить новое или вызвать мастера. Невозможно уметь делать все. Не хватит ни способностей ни времени. Такие дела.

9
0

Соглашусь, что зачастую выгоднее нанять человека, чем делать самому. Но у программистов неспособность быть «мужем на час» доведена до максимума. Полочку повесить не могут. Окна отрегулировать. Кран самый дешёвый поменять на новый. Женщины таких не уважают. Если мужчина вообще не способен быть «мужем на час», то у него не будет жены, а будет лишь «жена на час».

3
1

Есть бабская мудрость. Не выходи замуж за рукастого человека, с этой сволочью ты не будешь иметь новых вещей, а только старое и ремонтированное.

2
0

Он долбоёб.
Бабы сами должны тянуться, для этого достаточно просто быть таким кого они хотят. А хотят бабы тех кто знает себе цену и идёт к своей цели не размениваюясь на влажные писечьки. Нужно строить свою судьбу, а не бегать за очередной влажной дыркой, дырок много, а жизнь одна.

При всем сочувствии к этому человеку — согласен, пусть и не в такой резкой форме. Не слишком умное поведение. Ухаживать за красавицей, уже тогда гораздо выше по статусу, уже тогда замужем, да еще спустя много лет страдать от этого — по моему это глупость. Меня тоже сколько раз отшивали, я даже и не помню уже. Но дело в том что у этого человека похоже повредился рассудок, после того как в дтп его жена и дочь погибли а сам он стал инвалидом, после чего его уволили с работы и тд и тп. (а у кого бы он не повредился?). И вот теперь он похоже озлобился на весь мир. Но это вовсе не так и плохо. Это лучше, чем если бы он руки на себя наложил. Но нет, теперь я уверен у него есть цель, а какая — выходит за рамки этого ресурса.

Ну да ладно. К сожалению все люди очень разные, и не все такие как вы говорите — «идет к своей цели не размениваясь на мелочи». Большинство людей и не имеют никакой цели. И большинство людей очень слабы ментально, любая мелочь может их подкосить. И если бы это было не так, был бы совсем другой мир. Увы, но это именно так.

3
0

Уважаемый Русский человек. Разрешите мои 5 копеек про единоборства? А то не закрытый гештальт у меня в диалоге с вами уже давно.
Сначала напомню ваши же слова, в поиске точной цитаты нет необходимости? Именно вы рекомендовали суровый спорт — дзюдо, кудо и так далее. Именно вы приводили реакцию на «нос сломаю»…

1. По башке даже умеренно лучше получать до 25. Я это и в детстве слышал, сейчас же рекомендую интервью на канале «тренер Алик» со спортивным врачом, где разжевывается почему.

2. Смотрел видос у National Geographic вроде, чела обвешивали датчиками и профессионально бросали. Головой не бился, но сила встряхивания мозга примерно как от удара ногой, не Крокопа, но профи.

3. Занимался с 6. Достижений нет. На первых соревах в жизни (в 90-х) категория до 40, я 39.5, выставляют чувака 56, на голову выше. Когда я ему зарядил, ткнул мне пальцем в глаз в клинче. Проиграл 3-2. Даже с текущим глазом я втащил ещё раз. Комиссия в открытую пила водку. Плюс чела явно двигали. Я ебал такое кунг-фу (другой вид).

Знал лично двух челов, которые стали одноглазыми, правда в обычных детских драках. (Не моя школа, но рядом) Один во 2-ом классе, другой после 9. Открытый перелом увидел в своем классе — сцепились двое 5 секунд, бросок, хруст, кровища, кость торчит. На минуточку, это гимназия в мегаполисе. Дети с определенной регулярностью уезжали на скорой. Самая частая травма — сотряс мозга. Один чувак получил их 3 штуки, не считая того раза, когда я его забросил в глухой нокаут головой о непреодолимое препятствие. Он был опасным отморозком и агрессором.

Тем не менее, считаю детские БИ необходимыми. Дичь на соревах не испортила ни впечатления, ни пользу в жизни. Если бы мой папаша оплатил персональные тренировки у хорошего тренера и подготовку к подобной грязи, может результат и был впоследствии. Дальше я хотел только так по причинам выше. Но история не терпит сослагательных наклонений.
Получить печальные травмы вне занятий БИ — два пальца об асфальт. О запредельном уровне детской жестокости вы можете легко узнать в интернете, травмы могут быть ужасающими, включая изнасилования, например.

Итог. Совсем в детстве меня путали с девочкой. Ещё я отставал в росте, хотя в 11 был 178. А вокруг меня подавляющее большинство было выше. Часто старше и прилично. И был смазливым. И в основном тихим. Несколько раз лихо все же будили и из омута вылезали черти обратно пропорциональные ангельской наружности и софт-скиллам в уровень. И именно БИ в детстве заложили фундамент управления бездной внутри на уровне безусловных рефлексов. Я не стал ни жертвой, ни агрессором.
Плюс бонус-навыки падать как кошка, защищать жизненно важные органы и все остальное в любой непонятной ситуации, реакция и ее скорость — это более чем полезно для сохранения здоровья не только в любых детских активностях, но в любом возрасте и виде деятельности тем более.

3
0

Смотритель

Вопрос не очень понял. Можно ли в детстве тренироваться единоборствам? Можно. Но осторожно. Если хотите чтобы ребенок стал профессиональным спортсменом, это одно. Тогда можно начинать хоть до школы, если есть здоровье и не жалко. Если же хотите чтобы он избрал другую профессию, в особенности интеллектуальную, то с этим надо осторожнее. В период развития подобные виды спорта — ударка, борьба, железо — могут сильно повредить. Как и физическому развитию — замедлить половое созревание, остановить рост, вызвать деформацию внутренних органов. Так и умственному — микросотрясения головы от ударов и бросков еще никто не отменял. Итого — обычные, легкие виды спорта, плавание например можно начинать хоть до школы. Обычную борьбу (дзюдо, самбо) можно лет с 8-10. Обычную ударку (бокс) лет с 14-15. Железо — только когда полностью остановится рост, то есть примерно в 18-20 лет. Более сложные, смешанные виды такие как контактное каратэ, рукопашка, мма и прочее — только когда человек уже будет иметь какую то базу и достижения. С нуля там имхо, делать нечего. Я сам примерно так и тренировался. Понимаю, что все очень сильно зависит от каждого конкретного человека, особенно от его здоровья. Кто-то уже в 18 мастер и чемпион, и в 30 уже заканчивает тренировки, а кто то в 30 только начинает с нуля, имея при этом слабое здоровье. Поэтому если кто хочет чем то таким тренироваться, то прежде всего необходимо показаться врачу, лучше спортивному, и найти хорошего тренера, а лучше не одного. Они и подскажут вам как лучше поступить. Удачи.

Что же касается уличных драк, кто стал кривым, кто отморозок и тд — то эта тематика слишком обширна и одиозна и абсолютно выходит за рамки ресурса. Этой самой тематике были даже посвящены целые разделы на специальных ресурсах, такие как «коикомбат». «контен», «будофорумс» и тп. Однако полезного там было мало, а в основном рассуждения теоретиков, типа «ух как я раскидал целую толпу». Но почему? А потому что ни один вменяемый человек правду о серьезной реальной схватке не расскажет. А не расскажет, потому что реальная на то и реальная, что там можно и нужно пустить в ход не только спортивные навыки но и оружие и подручные средства, ну а после этого сами понимаете — «один зека другой калека». И это никому не надо, сейчас могут принять за просмотр чужих фотографий, как я уже тут писал, не то что за превращение человека в инвалида.

Надо ясно понимать, что человек, который не хочет терпеть и унижаться, должен понимать что придется пойти до конца и заплатить за это. В лучшем случае огромными деньгами, либо своей свободой, либо жизнью или судьбой. А пойти до конца если что придется, если не хотите унизится или умереть самому. Всего лишь маленький пример — противников несколько и вы понимаете что миром вопрос не решить. Можно ли с ними справится одними спортивными навыками, голыми руками? Кому то может и можно, но как правило нет, а вот с оружием можно всякому кто умеет им пользоваться. Или вот например — схватка с человеком гораздо выше и больше вас. Есть ли шансы у небольшого субъекта, даже тренированного против такого? Есть, но прямо скажем мало, размер очень часто решает, даже если гигант ничем не тренировался, ну а уж если тренировался то и говорить нечего. И мне например, как человеку маленького роста (174) в свое время приходилось использовать не только бокс, самбо, каратэ но и нечто другое, с некими другими последствиями, нежели просто почесать кулаки. Но это повторяю, были девяностые. Тогда никому ничего было не надо, никто никого не искал, тем более криминалов, не было ни телефонов ни камер ни днк. а кроме того во время самых плачевных ситуаций я был сотрудником силовой структуры и меня могли защитить. Сейчас все это есть, защитить особо некому и если что тюрьма сидеть а то и похуже. И таких как я, обычных обывателей большинство. Поэтому как поступить в той или иной ситуации каждый будет решать сам и любые примеры бесполезны. Такие дела.

5
0

Чот заебали вы тут все со своими простынями про борцов, хуйцов и прочих поцов. Этот сайт про гребцов.

4
0

Димон, все так. Но белыми нитками тут же вышивают про «полноценную жизнь» — уровни дохода, work-life balance и все такое? Галера гребет, спору нет, но куда? Разве не этот вопрос мучает многих, включая отца(отцов) основателей?

0
0

Благодарю за ответ, примерно это я и спрашивал, так как не совсем понял ваши рекомендации и некоторые изречения. Я понимаю, что почти всем это не интересно — вскрывать дьявола в деталях — Димону, например. Но тема регулярно всплывает у некоторых спикеров, порой в невероятной форме. Мне это обсуждать интересно именно в рамках этого ресурса. Тут же сваттинг-рейд по сычевальням предлагают и пляски на столах)

0
0

Кстати такая мысль. Бывает, что для подтверждения или опровержения своих или чужих тезисов — желательно вставить фото или прикрепить файл. Ну или просто кто либо захочет похвастаться или наоборот пожаловаться что он дескать «крутой» и приложит фото с «порше» и фотомоделью либо наоборот, выложит видео как он день и ночь учит код. К сожалению тут такой функции я не вижу, а она была бы полезна. Можно конечно дать ссылку, но это уже не совсем то. Можно такое сделать или нет? Думаю, многие спасибо скажут.

0
0

Я не в это ИТ входил и это не ИТ. Я не в входил в ИТ где нужны только софт скилы чтобы все это вытерпеть и не ходить по офису разбивая клавиатуры о головы. Не так давно я в споре с Шуриком (регулярный автор и комментатор сайта — прим. редакции) не зря сравнил количество, упомянутых Шуриком вакансий на 230+ в которых упоминается Java и вакансии где упоминается руководитель на 230+. Выяснилось что руководителей требуется в 40 раз больше. Скажи мне кто либо 20 лет назад, что я буду плясать на всех этих дейликах и синках я бы подумал, а почему бы не стать руководителем раз уж все равно надо чесать языком. И буду плясать под свою дудку и подниму софты до невероятного уровня. Закончу РАНХИГС и буду на планерках хоть на заводе хоть в губернаторском доме вещать. Я шел в ИТ сидеть тихо в темной комнате, создавать виртуальные миры, ставить системы, делать приложения упрощающие жизнь людям, повеливать траффиком в конце концов, но вот точно не это всё.

Золотые слова. Я шел в волшебный мир электронных магов, нечто среднее между Стивеном Леви («Хакеры, герои компьютерной революции») и Стругацкими («Понедельник начинается в субботу»), я восхищался гением Ричарда Столлмана и Джона Кармака… А не в эту банку с пауками. Золотой век IT был, когда в нем не было роста зарплат.

А «софт-скиллы» (AKA «клюй ближнего, сри на нижнего») — это тот мерзкий социум, ОТ КОТОРОГО мы уходили в IT как от чумы. В виртуальный коммунизм, так сказать.

1
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.