ИТ сфера в последнее время превратилась в лютый цирк, большего апогея в этом достиг конечно же процесс найма. Сегодня в IT сферу умудряются проникать разные интересные личности. Вот пример таких личностей из одной известной социальной сети, где одинокие работяги и работодатели находят друг друга:
Джун, которую повысили с трейни каким-то чудом.
Ничего не может сделать без посторонней помощи, простейшие тикеты делаются по две недели.
Часто пропускает работу из-за состояния здоровья, но всегда ходит на тим эвенты и участвует в любом движе, который не касается работы.
Лид по документам и джун по перформансу.
Очень обидно: на собеседовании он отлично себя показал, но через шесть месяцев превратился в тыкву.
На созвонах крадет у остальных время, заваливая своими вопросами.
Сначала это выглядело как «чувак реально заинтересован», а сейчас это больше про «быть на виду».
Видно невооруженным глазом, что с подбором кадров что-то не так. Новая система найма слизана с буржуйского и представляет себя следующее в разных вариациях:
- Отбор специально-обученной обезьянкой, которая ищет тебя по цвету волос, глаз, возрасту, смазливому личику, ключевым словам и их количеству, либо может чисто гипотетически протолкнуть своего кореша, любовника и прочий мусор с ойти не связанный. Если находит нужного — связывается, общается, может задавать технические вопросы по бумажке.
- Литкод-секция, проходит как по видеоконференции с просмотром человеком, что ты пишешь или автоматизированная, где при открытии ссылки запускается таймер и ты должен решить задачи, чтобы прошли все юнит-тесты.
- Тестовое задание (опционально).
- Технические собесы, представляют собой общение кандидата с задротом, где он будет тебя расспрашивать по всему что взбредет в голову.
- Общение с техдиром, с командой и прочими где есть немалый шанс, что вы кому-то не понравитесь лицом и вас выкинут за борт.
Данные этапы могут быть в разном порядке, но отбор и общение с хрюхой или хрюнделем — первый шаг всегда.
В одном из комментариев поступило предложение как разрулить данную ситуацию:
Самое интересное, что способы раз и навсегда прекратить этот цирк есть, они давно придуманы и опробованы на примере медиков и юриков, но никто не торопится. Нужно всего лишь 2 вещи:
1. Не брать никого без профильного диплома из нормального вуза. Закончил провинциальный «не пту а колледж»? Пойдёшь максимум на эникея, аналога медбрата. Хочешь выше (врачом) — учись на специалиста в нормальном вузе, потом приходи.
2. Ввести единые грейды и выслугу лет. До 5 лет — джун, 5-10 — миддл, 10-15 — сеньор/тимлид, все переходы через комиссию и строго с аттестациями. На лида и выше через 15 лет и только через повышение квалификации.
Всех желающих вкатиться сразу сдует, а собесы быстро вернутся в нормальное русло.
В обсуждении к комментарию велись жаркие споры, но к варианту, который бы удовлетворил бы всех не пришли. Попробую высказать свою позицию по этому поводу.
И так начнем.
- Резюме. Первая инстанция. Она и так есть, но оно просматривается в основном только HR-менеджером, который не бум-бум в компьютерных технологиях, программировании, у него нет профильного ВО по компьютерным дисциплинам. А другие специалисты после HR-менджера не удосуживаются его почитать, а просто спрашивают тебя его пересказать. И в процессе пересказа они уже понимают, что ты им не нужен. Поэтому резюме должен читать подкованный профильный специалист.
- Профильное высшее образование — хороший фильтр с первого взгляда, но давайте посмотрим, как с ним обстоят дела. Если честно, я не могу припомнить из своих коллег никого, кто был бы без профильного высшего образования. Честно, видимо я не варился в тех местах где нанимают без него. То есть по моему субъективному мнению, большинство программистов имеют высшее и поэтому как-то странно утверждать, что оно серьезно станет барьером и универсальной таблеткой. Также сейчас почти во всех ВУЗах открываются факультеты, связанные с программированием и компьютерами, те ВУЗы в которых уже давно существуют компьютерные направления, наблюдается серьезная давка и конкуренция среди выпускников, которые не видят ничего альтернативного и перспективного в их будущем кроме ИТ. Стоит отметить, что еще недавно лет 10-15 назад на технических специальностях данной сферы был недобор. То есть вчерашние школьники всех мастей ломятся в популярное, разрекламированное, раздутое направление. Вот скажем возьмем медицинское ВО, государственных медвузов мало, там жесткий отбор и ограниченное количество выпускников каждый год. Скажем поликлиники платные и государственные растут и покрывают это количество, все в целом нормально по моим наблюдениям, поправьте если не прав. А вот с ситуацией в ИТ все наоборот, количество рабочих мест стало и становится меньше, а выпускников становится все больше и больше. Хочу добавить, я слышал от близких людей, что кто-то из их друзей-знакомых, закончив ПТУ или колледж устраиваются на удаленочку в Москву и рубят капусту, но возможно это вранье и пропаганда, в личном кругу у меня нет ПТУшников и выпускников колледжей.
- Единые грейды и аккредитация. Они существуют, но они настолько размытые и ни к чему не привязанные. В этой конторе ты сеньор, в другой мидл++. Ввести какие-то аналоги стажа и его получения можно, да я бы сказал, что даже нужно, но вопрос реализации очень сложен. Потому как в нынешнем мире каждый день клепаются «новые» фреймворки, повышаются их версии и каждый убежден, что вот то, что именно он знает — и есть сакральный святой грааль. В грейдах и их аккредитации должен быть заинтересован и специалист-работник и его работодатель. У работодателя же желание нанимать молодых вундеркиндов, без опыта или с малым опытом, который будет с горящими глазами пилить ему ПО, по зарплате скажем намного меньше ветерана с десятилетними стажами. Но с другой стороны нанимая бездарей и бездельников из приведенных в статье комментариев, он должен быть скорее за чем против. Возможно, можно отдать данную процедуру на растерзание нашему любимому государству, чтобы оно лицензировало специалистов.
- Трудовая книжка. По нему, видно где человек работал и кем. Это как с «нормальными» ВУЗами: есть «нормальные» места работы, которые пользуются хорошей репутацией. Можно привести, пример, что организации имеют рейтинг при выдаче кредитов и этот рейтинг доступен банкам. Он помогает им принимать решение выдавать кредит или не выдавать заемщику. Так и здесь при найме. Но тут же оппозиция этого подхода воспрянет, а что если человек числился в фирме и ничего не делал, или абсолютный бездарь без нужных навыков просто сидел на шее работодателя и имитировал бурную деятельность? Ну допустим так, но этот вариант очень редкий случай, ибо кто в здравом уме будет платить человеку за ничего не делание 10-20 лет на одном месте. Другой вопрос если же он скакал по разным местам в силу разных причин.
- Ставить в найм человека опытного с хорошим количеством лет выслуги в ИТ и трезвым взглядом на жизнь и сферу, зрелым и компетентным, и не дай бог какого-то прыщавого 20-летнего «всезнайку»-задрота.
- GitHub. Неплохая опция сегодня, при условии если в публичном профиле можно проследить деятельность специалиста-программиста в течение долгого периода времени над его проектами или его участии в опенсурсных командах и организациях. Проекты, конечно же, должны быть живыми, а не просто скопированные/украденные и выложенные некоторыми умниками. В принципе долгая история правок, коммитов, общение с пользователями, контрибьютерами и коллегами должны расставить точки над и. Данная опция не является обязательной, но если она есть, то облегчает проверку кандидата.
На заре сферы, а особенно игроделия создавались группы энтузиастов, которые пилили шедевры, да, у участников которых не было ни ВО, ни трудового стажа, и литкоды и хрюхи были не нужны. Но то время уже прошло и таких случаев немного и скорее это исключение из правил.
В общем скажу что соблюдая все вот эти пункты можно получить неплохого специалиста на выходе и как-то остановить попытки пролезть в ИТ левых персонажей, у которых конечная цель — бабло и возможность паразитировать на сфере и ее слабостях. С другой стороны сегодня в мире и в частности в нашей стране выпустилось ну очень много ИТ-шников, которые по сути своей не нужны и что-то поделать уже будет бессмысленно.
P.S. По поводу литкода и Хрюх мое мнение — полностью от этого дерьма избавиться за ненужностью.
202 ответа к “Найм: проблемы и решения”
Это то, о чем я писал в соседнем треде, усложненные собесы нужны не чтоб вас выебать а чтоб клоунов окатышей не пропустить. Алло, поинт с трудовой часто невалидный, у меня в трудовой стаж пол года а на деле 13+ лет, тож теперь если я обратно в нерезиновую вернусь меня на РАБоту не брать?
Только на деле клоуны «окатыши» преспокойно готовятся именно проходить собесы. А толковые спецы ебали в рот этот бег вприсядку, и при первых запахах этого дерьма уходят в оффлайн.
Да посрать что у ТЕБЯ в трудовой. Да, 1% пролетит мимо. Это печально. Зато из оставшихся 99% действительно можно выбирать.
Работать с индусами — это не опыт, лол. Нахуй ты здесь нужен такой?
Чем работа с «тобой великим» лучше, чем с индусом? Для меня вы все (программисты) на одно лицо — мимокрокодилы
Клоуны и узкие специалисты уже пролезли в IT и не пропускают нормальных кодеров. Буквально на каждом собесе сидит такое трололо и издевается над тобой, но после контр-обоссывания почему-то они стали пропадать.
Без вести?
В оффлайн уходят жуя сопли, когда им задаёшь встречные вопросы на проверку их знаний.
При этом некоторые сразу ливают из беседы, а другие пытаются выдавить из себя причину почему тебя нанимать нельзя. В общем цирк с клоунами.
Насчет трудовой: послушайте Назарова. И особенно его поинт за который его забанили на Хабре недавно.
ТРУДОВУЮ МОЖНО ПОДДЕЛАТЬ. И это полностью законно ага. Ты пишешь филькину грамоту и сканируешь, отправляешь работодателю. Когда тебя вычислят, будет уже поздно и скорее всего оставят.
УК РФ Статья 327. Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Чел, это не «документ» а филькина грамота
Сам ты чел и филькина грамота. Иди читай практику по таким делам, подделка трудовой уголовно наказуема. Совсем уже отупели от трансляций своего соевого вождя, дебилы малолетние.
А чо их отговаривать. Ментам ж тоже свой KPI поднимать надо.
Да, ток благодаря соевому вождю люди проходят собесы на вкусные вакансии. Вопросы?
Немного не так ( не надо подделывать),но 23 года назад я нечто подобное делал)))
Предлагаю основать школу выебанных в жопу программистов и только её выпускников считать тру. Только истовый программист будет готов потерять честь ради программирования. Вкатыши не пройдут.
Пару недель назад свалил с работы и к нынешнему моменту нашёл работу электронщиком в фирме. Ходил на завод, но да него реально далеко ездить, хотя по зарплате там процентов на десять больше.
Было первое тестовое задание. Но оно было адекватным — убрать явные ляпы на схеме и рассказать, как работает вторая схема. Директор фирмы сказал, что не все выпускники вузов такую задачу осиливают. Это чисто фильтр от дебилов а-ля вкатыш. Потом второе задание. Тоже адекватное — разработка типовой схемы. Меня одолели сомнения, но в течении дня схема была нарисована, рассчитана и частью промоделирована. В общем, задание приняли. Там фирма небольшая, старый электронщик эмигрировал )
Было на моей памяти одно тестовое задание разработать аппарат реального коммерческого применения — привод мощного мотора для БПЛА. Не опытный образец под мелкий движок. На мой вопрос, чё там по деньгам, т.к. это реальная работа, мне сказали что это бесплатное задание. Есстественно, я их послал. На их попытки оправдания, мол это для промышленного сервопривода (!), я посоветовал рассказывать сказки где-нибудь в другом месте. А то я не способен даташит прочитать по диагонали. Так что попытки кидка лошариков тоже имеют место.
И там, и там был фильтр от дурака. В первом случае, от неграмотного, который не осилит задачу, во втором случае от умного дурака, который выполнит задачу и его можно кинуть на бабки.
Но лучше иметь второй источник денег, помимо работы. У меня этот второй источник был в виде шабашек и в связи с нынешним наймом я обзвонил заказчиков чтобы месяц-два как минимум протянуть пока ищется работа.
Самое главное, как мне кажется, ограничить деятельность айти школ. Жёстко контролировать обучение на которые нужны образовательные лицензии. Никаких курсов для вкатунов, только программы в соответствии с проф переподготовкой куда можно пойти, имея соответствующий диплом. За обещание «войти в айти с нуля за пару месяцев » лишать лицензии и штрафовать и сами курсы и площадки , размещающие такие статьи за мошенничество и введение людей в заблуждение. Все остальное уже следствие этого бардака и вторично и рассосётся само собой.
Государство не будет их закрывать, ибо по его мнению, что лох сам виноват, что повелся и потому что дурак. Примечательно, даже крупных современных Мавроди притягивают не за наебон лохов, а за то что они не платят налоги.
Ты как дите малое.
Как ты собираешься доказывать, что такие рекламные лозунги это мошенничество?
Инфоцигане просто пожмут плечами и скажут, что они это написали на основании отзывов своих учеников, и покажут пару «выживших», которые действительно вкатились таким способом.
А что так вкатится могут «не только лишь все» а пара человек из тысячи, так для этого и есть приписка мелким шрифтом «не является публичной оффертой».
Полную картину знает только ФНС и пенс. Было бы неплохо чтобы они публиковали сводную статистику в %.
Основная проблема это удаленка. На удаленке секции или проходят с помощью или вместо соискателя.
Верните всех в офис и соискателя ,который будет приходить в офис очно и 95% проблем исчезнет.
Не пойду я в офис. Там же капец. Жесть. Нет, и не проси.
Ну хотя бы на собес соизволить явиться?
А если я живу не в Москве, а там почти вся основная работа
Боюсь огорчить Вас, но на данный момент не нуждаюсь в прохождении собесов)))
Предлагаю тебя сжечь на костре за такие предложения.
В чем проблема соискателю заучить эти шаблонные 100500 вопросов и так же на них ответить на оффлайн собесе
Отредактировал : добавил опцию гитхаба. Полезная мысль пришла напоследок.
Какие на хрен проблемы и решения?Вкатышам и мамкиным синьорам — под сраку в трудовые лагеря нарабатывать опыт. Или пускай валят покорять Европу, если денюх хочется. Особенно бабы, гыыыы. Все корпоративные шлюхи и печеньки с ганджей — тиграм, и никаких проблем.
Лол.
Один выступает за штрафы и увольнения при нарушениях дедлайнов, другой за отмену удаленки, третий за бесплатную работу в опенсорсе.
Может сразу на цепь посадить?
Поправил. Естественно, она необязательная и не должна ею быть. Но если вдруг она имеется, то облегчает взаимодействие между двумя сторонами. Вкатуны по заветам говношкол заводят гитхаб аккаунт, делают пет проекты никому ненужные или присваивают чужие работы. Для нанимателя не будет проблем это выявить.
Нанимателю похуй на твои пет-проекты. Когда в очередной раз менял стек, сделал пару петов и выложил на гитхаб. Просмотрел его ровно один чел и без мозгодрочки сразу предложил оффер, но не сошлись по деньгам. Непосмотрело же человек 30 (да, я тщательно выбираю работу). Т.е. 95+% работодателей тупо похуй на твои петы и гитхабы. Вы никогда не почините найм в крупных конторах, они пронизаны проблемой принципала-агента. Девочка ичарша ищет мужа. Задрот на собесе ищет самоутверждения. Менеджер ищет послушного. Начальник отдела ищет тишины и чтобы все отъебались, особенно начальство сверху. Где в этой цепочке кто-нибудь, кто ищет умненького программистишку с петами на гитхабе? А нет нихуя.
Я сейчас расскажу дяде кабану, как ему ещё удобнее набрать гарем таких терпил, как я. Предлагаю первые полгода поработать на кабаныча бесплатно, вкатуны и те кто вы айти ради денег никогда не пройдут, суки.
Читайте классиков: https://blog.0x08.ru/how-to-hire-devs
1. Резюме всегда смотрел лично, начинал разговор с просьбы рассказать о том над чем работал человек — чтобы придать уверенности тому как в теме и сразу отфутболить лгунов.
2. Высшее образование, причем в техническом ВУЗе причем не самом дешманском — однозначно да. Гуманитариев рассматривать можно только в крайнем случае (какой-то офигенный стаж работы, супер крутые проекты). Хотя вот у нас тестер сейчас — вкатился из юристов — и весьма неплохо справляется — то есть понимает бизнес-логику и хреначит тесты по ней. Так что все относительно.
3. То что сеньер в одной конторе может быть хуже джуна в другой — факт. Плохо представляю как государство могло бы их упорядочить. Хотя вон в Южной Корее вообще у всех граждан (кроме военных и полиции) единая система из 16 грейдлов (их присваивает не гос-во а компании, но грейдлы одинаковые, и у каждой компании «квоты» на грейдлы) и это работает. Так что и тут сложно. Срабоает ли у нас? Не уверен.
4. В трудовую смотреть надо — но там может быть «специалист» в компании «КубаньСтройПром» — и пойди разберись хорошо это или не очень
5. ИМХО очень важно чтобы нанимающий умел не только скилы проверять но и понимать — идет ли человек имитировать работу или будет честно работать, планирует ли копаться в проекте, стремиться его улучшить или подходить к таскам формально. А это сложно, на собесах все лапочки.
6. Гитхаб, наверно, неплох — но у меня его вот вообще нет (точнее есть именно тестовые проекты, даже не проекты а так, пробы пера когда что-то учил), и насколько я знаю у многих разрабов тоже нет.
Это какой-то сюрреализм.
Я уже поправил и говорю, что этот пункт опционально.
Обычно пишут инженер-программист и его градации от скажем простого, старшего, ведущего и до главного, если человек успел проработать на одном месте значимый период своей жизни. Или разработчик с градациями.
Все, что я вынес из твоего коммента — это то, что все относительно.
Короче, найм — это сплошная вкусовщина.
Единственный путь — это жестко фильтровать рабовладельцев. Немного есть сомнения в адекватности — в зад.
Но при этом надо иметь запасные варианты заработка, конечно.
Кому блять интересно копаться в говно коде не первой свежести? Кому не срать на проект с высокой колокольни? Таск закрыл и пошел свои дела решать оставшееся время. Честный я работник? В моем понимании — да
Шурик, смотрел все пришедшие отклики и резюме? Или только те, что хрюха принесла?
А как ты определяешь лжёт человек или нет? Те же инфоцыгане пишут вкатунам, что нужно тщательно продумать легенду о том, что и как ты «делал» на работе.
У меня последний проект стараниями погонщиков был превращён в кучу дерьма, и если я реально расскажу, чем я на нём занимался и с чем реально работал, то меня вряд ли кто-то будет всерьёз рассматривать. Но я могу придумать развитие проекта и рассказать о нём как о реализованном функционале на известных мне технологиях. Даже могу придумать планы развития проекта, которые уже «есть на бумаге», добавив туда технологии, по которым у меня есть теоретические знания, но нет практического опыта.
Если бы ты оказался в такой ситуации, какой из этих вариантов ты бы выбрал? Может, у тебя есть ещё какие-то варианты?
Забыл добавить, что предыдущие проекты либо нерелевантны, либо до конца не могу вспомнить «зачем» и «почему так» были сделаны. Зато про последний могу ещё рассказать, что и почему было сделано неправильно и как это исправить.
Все сами, у нас же не так много нанимается людей. Пишу служеюбу в кадры, они покупают доступ к hh, просматриваем анкеты, отбираем — пишем письма.
Не всегда удачно.
Наверно я бы упомянул что занимался этим вынужденно (мол, приходилось и рутину тянуть, я человек исполнительный) и упомянул бы еще что-то полезное, слегка приувеличив. Тут, мне кажется, ничего плохого нет. Я под враньем имел ввиду что человек пишет что прям нацелен развиваться, будет днями и ночами проект изучать и т п. А призодит и видно что не нацелен что-то делать.
А как этот процесс вообще происходит? Какие маркеры у тебя есть для определения лжи? Или просто «жопой чувствуешь»?
Помнишь красные флаги от яндекса? Это выглядит как тот самый застой. У меня есть опыт работы с технологией А, но на последнем проекте около года я с ней не работал, там была только технология Б, которая была выбрана тупо для ускорения разработки.
Проект был на микросервисах, но под давлением бизнеса и погонщиков он почти полностью состоит из антипаттернов, что уже начало приводить к проблемам в нём. Если рассказывать всё как есть, то собеседующие могут сделать вывод, что я как специалист не могу договориться с бизнесом чтобы сделать хорошо. О том, что договариваться можно только с тем, кто готов договариваться, могут забыть.
Получается, что для того, чтобы отразить релевантные вакансии скиллы, мне нужно будет придумать архитектуру, из которой я мысленно выкину часть антипаттернов, а оставшиеся объясню как MVP, которое планировалось переписать (опять ложь). Ещё придётся придумать функционал, который якобы уже реализован, чтобы показать, что я владею и другими технологиями (с которыми у меня есть опыт) и даже придумать планы по реализации нового функционала с использованием технологий, которые я понимаю только в теории (врать о реальном опыте смысла не вижу).
В итоге, чтобы не рассказывать о погонщиках-негодяях (к чему могут ревностно отнестись как хрюши, так и потенциальные менеджеры), мне придется «преувеличить» процентов 75 «работы».
Как считаешь, это ложь или «преувеличение»?
К сожалению особо никаких, я все не профессиональный управленец а технарь, так что больше просто по наитию.
Вот лично я — если бы мне рассказали что на проекте были такие-то и такие-то антипаттерны а по-уму надо было бы делать так-то и так-то — был бы более чем удовлетворен, то есть для меня тут никаких красных флагов бы небыло и близко. Но так ли это везде, какая практика в компаниях где найм поставлен на поток — не знаю..
Во как вкатуны накинулись на алекватный пост! Аж дым идет как подгорает от недовкатышей
Ты, наверное, выпил, и теперь мерещатся недовкатыши у которых подгорает с аЛекватных постов.
Как по мне, этого будет достаточно.
А также хрюх гнать — это вообще must have.
Но здесь ключевая проблема — решение, какую процедуру найма использовать, будет принимать рабовладелец. А ему посрать на все хотелки соискателя.
Так что не думаю, что реально что-то можно сделать. Только ждать, пока кризис утихнет и все как-то устаканится само собой.
Согласен. Хрюхи были условно полезны лет 10 назад, когда откликов на вакансии было мало, приходилось смотреть открытые резюме и уговаривать человека прийти на собеседование даже если он не ищет работу. Но даже тогда они порой отбирали откровенный шлак. У меня были случаи с одной хрюхой, которая сначала назначала кандидату собеседование, а потом скидывала мне резюме с датой и временем собеседования. Такие собеседования обычно заканчивались через 20-30 минут, а соискатель не понимал, зачем его позвали, в резюме же чётко было написано, какую работу он ищет.
Да какая в жопу рзница кто там как работает, ну пинают твои коллеги хуй, ну встань ты рядом и тоже пинай. Нет надо распиздеться, мол как они плохо работают, не перформят, вот я-то сеньер, вон сколько тикетов закрываю… тьфу бля
Если особо удачно попинаешь хуи, то будешь уволен. Либо из-за хуевого перформанса либо из-за того что тиму разгонять / проект закроют.
Ты не в 2021, где можно было шары гонять месяцами и лутать жирный оклад
Как, придет додик и скажет: «А давай ты напишешь заявление по собственному», так он сразу нахуй пойдет…
Не работай там где пытаются мерить твой перформанс, а то получается как корова, которую отправляют под нож за низкие удои. Ты же не корова, или как?
Ну это если и произойдет, то уж явно не потому что ты хуй пинал.
Вообще хз о чем ты и при чем тут 2021.
Ага, кому не пох. Хочешь хорошо работать, работай, чем тебе мешают лже синьоры и тп
Насчёт гитхаба товарищ Самогонный Аппарат явно погорячился. Я не профессиональный программист, разработки у меня нечастые. Но мои разработки, как правило, имеют коммерческую направленность. Две статьи на Хабре — исключение, подтверждающее правило, примеры исходных кодов это как уравнение химической реакции, для реального использования которой нужна технология химического завода. А вот «алгоритм микрошага с контролем тока», как выразился один комментатор, это как раз технология, которую нельзя выкладывать на всеобщее обозрение. В христианстве не зря говорят — что тщеславие грех. Поэтому гитхаба у меня нет и не предвидится.
Когда я получил «премию за программирование драйвера шагового двигателя» я отдал только голый бинарник, все исходные коды я оставил у себя. Я два дня штудировал законы, отправлял запросы официальным дилерам программного обеспечения, консультировался со специалистами. И всё это чтобы грамотно обосновать невыдачу исходных кодов. Несмотря на импортозамещение, экспертизу Торгово-Промышленной палаты и реестр Минпромторга. Вполне хватит, что схема русская и печатка русская, и на плате можно поставить немало русских деталей. А вот сорцы — увольте. Я не для китайцев прошивку микроконтроллера писал.
Говорят же, гитхаб это опция, а не обязательность. Если есть гитхаб по которому понятно кто ты и что ты — отлично. Если нет — придётся тебя мурыжить выяснять кто ты и что ты.
1) вам хрю должны высылать подборку резюме, и обычно их мониторят несколько проф спецов. Это уже давно так.
2) вот этот пункт и тезис «литкод не нужен» противоречат друг другу. Высшая школа в РФ это две крайности, серьезное образование с наукой и техникум. При том первых от силы 10 факультетов по айти по всему РФ. Если убирать литкод, то делай фильтр по фпми мфти, фкн вшэ, ну мб еще пара лучших факультетов по ИТ в нескольких технических вузах. Ну к слову во многих компаниях так и работает. Для студентов этих вузов есть базовые кафедры от всех бигтехов, остальным — прожарка через литкод.
3) ваша мечта сбылась — «добровольная» сертификация ойтишников каждый год стартует с 25 мая. Скорее всего будет некий аналог егэ. Вот про это можно подробнее. Этот пункт должен успокоить перегрев сферы.
4) Не понимаю смысла этой процедуры. Она спасет на раннем этапе от «волчар» Назарова. Проще характеристику запросить, ну если хочется такой гулаг в найме сделать.
5) не в идеальном мире живем, это всегда будет рулетка.
6) спорная вещь, но соглашусь, что активный гитхаб показатель хоть какого-то движа.
А чем в целом отличается предложенная схема? Сейчас надо приседать для прохождения литкода и торговли лицом на софтовом собесе. По схеме самогона надо будет приседать для прохождения всероссийской аттестации айтишников. С высокой долей вероятности придётся зaдpaчивать темы, которые на текущей работе не используются (в разных компаниях разные стеки/домены/задачи etc). А если будут спрашивать базу кампутер сайенса, то структуры данных и алгосы проходят в рамках CS. Чем это отличается от литкода?
Про гитхаб с опенсурсом как будто с хабра стянули. Это что же получается, программистам надо будет во внерабочее время пилить пет проекты? Мы это одобряем или нет? Я запутался.
Давайте лучше айтишникам льготное обучение категории CE (фуры с прицепом) предоставлять.
По поводу курсов и вкатышей в IT.
Одно дело, когда прошёл курсы, чтобы обучиться (!) специальности. Другое дело — когда надо как-то легализовать, «отмыть» имеющийся опыт.
Я когда-то трёхмесячные курсы от биржи труда проходил, получал свидетельство, чтобы был документ для официального трудоустройства. Теоретическая база у меня уже была. Так что я в какой-то мере вкатыш, только не в айти, а в промку. И по прохождению «практики» был сразу принят на завод. Когда я через пару лет решил свалить на другой завод, начальник цеха на мои корочки смотрел с большим сомнением «это что трёхмесячные курсы?», после моего краткого рассказа о причинах этого обучения и моём опыте, на меня стали смотреть гораздо менее косо. А как правило, такие курсы проходят именно для обучения в надежде на трудоустройство. Таких вкатышей в моё время было немало. Один стоматолог, неудачно уволившийся в кризисный 2009, пошёл вкатышем в сварщики, научился варить и так и остался сварным. Плотники, бетонщики тоже от биржи вкатывались и потом шли на стройку и на них смотрели тоже косо. Но обычно мало-помалу молодняк натаскивался. Чел, пошедший вкатышем на промку имеющий актуальный опыт это больше исключение, подтверждающее правило.
И все эти тысячи откликов это из разряда. Ну как если электрик с трёхмесячных курсов, который только научился лампочки вкручивать попытался устроиться на участок релейной телемеханики, «потому что там платят». Или сварщик с курсов от биржи попытался устроиться на место сварщика паспортиста с требованием удостоверения НАКС. Или автомеханик от биржи пришёл в автосервис ремонтировать инжекторные ДВС и перебирать АКПП, потому что на курсах рассказывали про карбюратор и была моделька коробки передач. И это вкатыш-автомеханик не осознаёт, что ему предстоит не старенький советский зилок ремонтировать, а немецкую бэху. А владельцу сервиса надо как-то выловить из толпы маргиналов из разряда «видел мотор зилка» нормального спеца по инжекторам и гидротрансмиссии. И в толпе вкатышей такого спеца отловить, это как золотую монетку найти в тоннах мусора. Поэтому тестовые задания, и игнор вкатышей.
Просто в наше время было чёткое понимание, куда можно устроиться вкатышем в рабочую специальность. А сейчас благодаря неадекватной пропаганде вкатыши в айти не понимают, с чем они собираются иметь дело.
А по сертификации — есть ЕТКС, где чётко расписано что должен знать и уметь работник по той или иной специальности в зависимости от разряда. И диапазон умений там весьма широк и на реальном производстве используется процентов двадцать-тридцать. И спрашивают на собесах именно по специфике местного производства. Никто не будет требовать опыта сварки труб под давлением на заводе металлоконструкций. Либо опыта точения часовых деталей, если на заводе стоит ДИП-300. Либо знания газотурбинных установок, если на заводе парогенератор для разморозки щебня в зимнее время.
Можно к вам на завод вкатиться?
Я на заводе не работаю, но захожу периодически починить электроавтоматику )
Но вкатиться на завод можно. Уволился оператор ЧПУ на токарных автоматах. З/П 50-60к, но не вся белая. Никаких «фрезеровщиков за четыреста тыщ» нигде не требуется, вопреки официальной пропаганде. Рабочие специальности — 50к за 5/2 по весемь часов и 100к за 6/1 по 11часов. Очередей за забором не стоит. Инженер-технолог получает 55к оклада это без категории, с категорией 75к. Вот в технологи вкатиться не дадут — там надо документы о высшем. Строго. А на рабочую специальность можно. Сперва дадут простые детальки точить. Потом сложнее. Далее можно и до наладчика дорасти. Та что, чем богаты )
Согласен,но только на fanuc.
Фанука нет, но есть заводской Балтсистем, китайский SZGH с китайскими приводами вместо Электроники НЦ-31, и пару фрезерных обрабатывающих центров GSK тож китай. Куча советских шестишпиндельных доживают свой век.
На заводах с фануками, сименсами места заняты
Товарищи противники единой сертификации, а вы отдаете себе отчет, что сейчас в найме вы имеете те же яйца, только в профиль? Вот только вместо одного дипломированного сертифицированного специалиста (которого можно прищемить юридически в случае чего) ваши знания на собесах проверяет буквально хуй пойми кто, который чаще всего сам 2 дня назад прочитал «100 типовых вопросов по %language%» и не обладает никакими компетенциями для оценки кандидата. Это все напоминает мне истерию вокруг ЕГЭ, среди не очень умных родителей очень популярны идеи возврата к традиционным экзаменам, где их детачки будут месяц бегать по вузам с жопой в мыле и никуда в итоге не пройдут, потому что родители всяких поступивших колхозников подсуетились и «навели горизонтальные взаимовыгодные связи» с комиссией.
Ты думаешь, что сертификат даст проход сразу на тех собес? нет, это будет просто требование для хрюше фильтра.
А так пожалуйста, изъявился, пройди тех скрининг, литкод секция, тех собес с систем дизайном, собес с лидом, только потом оффер.
Само собой в комплекте с сертами должна идти обязаловка компаний не дрочить на собесах покрываемые сертом темы с анальными карами из трудовой инспекции за нарушение
Вопрос не только же в самом дрюканье сколько в том что после всех литкод секций команда(в обоссаной конторе) говорит что рожей не вышел. Это особенности менталитета, а не найма в ИТ. Бодишопы то же дрюкали, но там почти не докапывались до того что не важно и потому многие удачно вкатывались именно через Ипам и подобные. И многие реальные истории про удачный вкат даж те кому около 40ка это истории про ипамы люкссофты и подобное.
Написал человек который это ни разу не проходил, а тупо сидел в госухе половину сознательной жизни.
Онаним, я уже дано понял что ты любишь фантазировать о моей жизни. Вот только я успешно проходил пятиступенчатые собесы на английском языке на галеру в американскую компанию.
А вот твое желание в каждом комментарии придумать за меня какие-то детали моей биографии, докопаться хоть до чего-нибудь — они как раз отлично иллюстрируют тех самых собеседующих снобов с которыми тут якобы борются — а именно раздутое ЧСВ и подсознательная попытка убедить самого себя что все другие — дураки («в госухе сидели», «монолит на 4й жаве поддерживают» и так далее). Но выглядит это смешно и глупо.
Шура, собеседование в ЕПАМ с хохлом на английском — это не пятиступенчатое собеседование в американскую компанию. Сам ведь сказал о том, что сидишь годами в гос.параше, где проект до сих пор с жавы 4 не переписали. Ну сказал лишнего, чего сразу заднюю давать? Твоя проблема, что при таких данных нужно быть скромнее, а ты не можешь. Привык, что на работе жопу лижут, а здесь нет, вот и бомбишь.
Так и сейчас сертификаты от производителей ОС, ЯП и фреймворков есть.
Или ты хочешь обязать работодателя не брать людей с серами или брать людей с сертами?
Да и хуй с ним. Вышка — скам, развод гоев на шекели. Пендосы уже начали что-то понимать, потому что из своих карманов оплачивают. А нашим похую мороз. Никто не работает по специальности, но упорно продолжает твердить о жизненной необходимости диплома. Айти не исключние. Сейчас зарплатки задемпят, и побегут все эти ВМКшники крутить педали. Хлебные места займут единицы
Смысл в айти вышке, если в 95% вузов дают неактуальные знания? Банально неактуальная информация. Базу преподают плохо, зачастую ты ее быстрее и качественней осваиваешь самостоятельно. Особенно смешно, когда как аргументы приводят, мол ты обучаешься обрабатывать информацию, усидчивости. Если ты от природы тупой, то чем эти качества тебе помогут? Как неразумный ребенок, ты все равно будешь тащить в рот всякое говно, считая при этом, что ты умный и образованный, но в действительности глупый и напыщенный. Уж в принципе промолчу о том, что большинство вузов не прививают эти качества из-за низкой планки требований и коррупции.
Вышка хороша тем, что дает возможность сепарироваться из плохих семей в общагу, плавно перейти во взрослую жизнь — что впрочем далеко не у всех получается. Так же она уместна в тех областях, где знания серьезно ограничены от посторонних(медицина, атомная энергетика и т.д).
На вышку дрочат заскорузлые скуфы типа шурика и лохи помоложе, которым просто нравится пребывать в ничегонеделании, и как-то нужно оправдаться перед самим собой и другими, что те несколько лет не были потрачены впустую. Не даром получение вышки рекламируют всякие яндекс практикумы, которыми руководят такие же лохи, отдрачивающие на свои привилегии и элитарность, только вот по факту все приложения яндекса тошнотная и лагающая сранина, тотально проиграли ИИ гонку и слепили самый убогий поисковик на свете. Если нечем гордиться — гордись вышкой.
Если ВО даст мне возможность попасть на работу без лайвкодинга в одну секцию, то в принципе я и не против. Если нет, то нахер этот дрочь на вышку, он же просто ничего не гарантирует, кроме медвежей услуги работодателю дегенерату, для которого уберут «поток вкатышей» и в очередной раз скроют проблему некомпетентных тупых пезд на хоюшах, которым тяжело фильтровать пиздаболов, потому что нет у них компетенций для работы в айти.
вышка как раз и нужна для того чтобы научить тебя думать !
Описка, не «научить» а «отучить»
Реально, впустую потраченные годы эта вышка. По специальности работают пару человек из группы. Зачем было на это тратить своё время…Знания сомнительные дают. Все это можно самостоятельно изучить. Просто долбаёбы, потратившие на это годы своей жизни, не хотят осознавать этот факт и внушают сами себе, что это было очень нужно и полезно, лол.
Так у всех. Вранье и лицемерие в этой стране к сожалению как некая идеология, между собой говорят одно и видишь одно, на публику совсем другое.
Да здесь есть справедливые опасения:
1. Уже есть диплом о в/о. Почему серт будет лучше? Мы отменяем в/о? Какое оно по качеству — это другой вопрос.
2. Есть курсы. Если абстрагироваться от качества обучения, то мы, получается, говорим, что в принципе все курсы (по всем профессиям) — фигня. А если есть стоящие? Или ИТ уникальны и требует доп. сертификации.
3. Есть серты от вендоров. Мы принимаем, что они == хрень? Вот так просто говорим, что вендор нифига не понимает в своем продукте.
4. Ок, даже при наличии сертификата такого, где гарантии, что все работодатели откажутся от тех. собесов? Да не откажутся они, у них же «свой стек уникальный».
Так что эти сертификаты имели бы смысл только в качестве док-та гос. образца для тех, кто прошел курсы. Но опять же, а если курсы аккредитованы Минобром, тогда что.
В итоге хрюхи будут тупо еще и сертификат требовать, а потом проводить собес, как обычно.
Так и будет. В американском айти были сервисы по проверке кандидатов. Та самая сертификация. Мол чтобы работодатели не тратили время, а сразу переходили к обсуждению проектов. В итоге всё осталось как есть, просто работодатели выбирали из этого пула «сертифиицрованных» чтобы драть их как раньше.
Само собой сами по себе отдельные серты бесполезны. Нужна жесткая политика и внешнее регулирование, чтобы по малейшей жалобе организацию проверили, выебали и высушили при наличии оснований. Тогда это будет работать. Именно так это сейчас работает в плане других нарушений ТК, не вижу проблемы расширить практику на собеседования
С ЕГЭ все понятно — там Волга в падает в Каспийское море, деепричастный оборт выделяется запятыми а пифагоровы штаны во все стороны равны. А у нас тут — в каждой версии стандартной либы своя реализация сортировки а если спросить жаваспринг сеньеров «как заинжектить прототайп в синглтон» то можно словить неслабый холивар.
Да жопа выйдет! Вот сертификат готовился по технологии с версией 2.1 а у меня на проде версия 3.2 — я обязан серт принимать? А если я считаю что там критичные для меня изменения?
Кого поставим контролировать? Ничего не понимающих в айти «товарищей в кабинетах», доцента ВМК Андрея Столяова с его ассемблером и неприятием жаваскрипта как «комитетского» языка или птицу-говоруна Егора Бугаенко?
Будет просто очередная бессмысленная бюрократия.
А если работодателя заставят принимать серты которые нерелевантны — он найдет законный способ обхода — например вообще не будет собеседовать людей с сертификатами. А вакансию назовет не «программист» а «инженер».
Обязан, никого не ебет, что ты там себе навыбирал. Да, это именно так и работает. Такой набор стандартных решений есть почти во всех сферах (взять те же снипы), выбрать другое часто тебе либо нельзя, либо сам разгребаешь последствия. Точно так же государства глядя на пиздец с разъемами зарядок телефонов в свое время пришли и заставили всех перейти на единый. Ты же не сторонник носить с собой 20 переходников для зарядок и наушников надеюсь?
И никого не сможет нанять, так что флаг в руки. Помимо этого таким всегда можно по жалобам спустить проверку и налутать приятных штрафов, так что желающих организовать подобное практически не будет. Много ли ты знаешь лицензируемых видов деятельности, где сотрудников ищут по левым вакансиям, как закладчиков и шлюх на авито?
Ну охренеть. Нужен пилот на Боинг 757, приходит человек с лицензией на Боинг 737 — и его обязаны брать?
Так нигде нет такого что нужен отоларинголог а обязаны брать проктолога — а ты ведь именно это и предлагаешь — людей с одним сертификатом брать на другую технологию.
Ты по сути предлагаешь создать надуманный, искусственный барьер (который к тому же попадет в руки снобов и бюрократов) и который не нужен ни работодателям которым нужны люди по технологии с версией 3.2 ни армии разработчиков готовых подтвердить на собесе знание технологии 3.2 И ради чего? А исключительно только ради того чтобы mafax был уверен что его-де не будут больше собеседовать (хотя — далеко не факт что он-то сдаст эти полоумные бюрократические сертификаты).
А так как барьер этот не нужен ни работодателям ни работникам — то они найдут способ его обходить. Будет в законе «программист обязан» — ну будут нанимать «инженеров». Запретить инженерам писать код, да еще и корпоративный? Мало реально.
Нет, я верю в то что бюрократия всесильна и может навязать и такое — ну работодатели свернутся и уйдут из айти, решив что нанимать черти-кого — смысла нет — так что вакансий станет еще меньше. А сертификаты — все кто хотел — получат.
Кстати — а у тебя есть серты от вендеров:?
Ты опять хотел сойти за умного и опять обосрался. Во-первых, даже не пытайся снова приплетать формошлепов к летчикам, во-вторых, найм в авиакомпаниях часто именно так и происходит: берут просто летавшего на похожем самолете и переучивают за счет компании.
Т.е. для тебя spring boot 2 и 3.2 — это 2 диаметрально противоположных взаимоисключающих знания? Ты сам там профнепригодный чтоле?
Они могут взять а могут не взять. Но ты же хочешь чтобы тебя на основании что у тебя есть какой-то опыт были обязаны брать и переучивать за счет компании.
А я специально написал технологию «А» а не спрингбут. Потому что в законе нужно будет как-то определять — до каких пор это одна технология а с каких пор — другая. И тут такие дебри начнутся (Alfresco и Camunda , например). Или 2 и 3 питон. Там отличий не мало — почему работодатель будет обязан брать людей с нерелевантным для него опытом? И считать технологию по мажорной версии — тоже не выйдет, кстати — от появления кафка 0.0.1 до 0.11.1 что-то около 10 лет прошло и там дохрена изменений.
И, кстати -у врачей — на вкусные места — тоже вполне себе будут собесы
См, например, вакансию косметолога на 1 млн рублей — по твоей логике туда должны взять любого человека прослушевшего курс врачебное дело и прошедшего курс косметологии — чего, конечно ни в жизнь не произойдет
https://hh.ru/vacancy/116144777?query=%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87+%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3&hhtmFrom=vacancy_search_list
Бла-бла-бла, как обычно ничего по существу и сведение в пустую демагогию «а если бы да кабы». В своих пустых смакованиях ты упустил одну важную деталь — обучиться на конкретный ла невозможно ни самостоятельно, ни в училище, откуда по твоему все летчики берутся? Тихо за углом спавнятся?
Может быть потому что нехуй использовать немейнстримные хипстерские технологии и пытаться повесить последствия этого выбора на других? Тебе никто не запрещает построить дом из стильного модного экологичного навоза, но ты почему-то заказываешь поганые заезженные легаси кирпичи. Кто и что заставляет тебя делать наоборот на работе? Правильно, только отсутствие какой-либо ответственности за принятое решение, ведь с домом из говна тебя все ремонтники будут посылать нахуй и не браться за отделку, а в разработке ты можешь выебываться и требовать. Я наверное тебе сейчас твой хипстерский мирок уроню, если скажу, что во всех проектах с секретностью (а она может висеть из-за банальной персоналки) в РФ уже давно есть список сертифицированных версий компонентов, и тебе просто нельзя выходить за его рамки, как тебе такое? Хочешь затащить в проект новую версию — бери и сертифицируй ее за свой счет, но обычно желающих это делать я не вижу, видимо кабанчики не такие инфантильные лошки как соискатели и на всякую хуйню не ведутся.
Во-первых, косметолог такой себе врач, во-вторых, а ты ходил на этот собес? Откуда ты знаешь, что там спрашивают? Я сомневаюсь, что специалиста с опытом, сертификатами и наградами они будут заставлять решать задачки «определи цвет глаз детей в 10-м поколении», скорее просто по софтам решение примут
Ты очень некрасиво передергиваешь. Ты совершенно бездоказательно предположил что компании обязаны нанимать и за свой счет переучивать их на новые модели — вместо найма людей которые уже прошли обучение по новым моделям. И на мое «может это так а может нет» обвиняешь меня в том что это я делаю допущения..
А вот ты именно что пытаешься запретить и навязать бизнесу как и что ему делать. Действительно, из чего строить частный дом — выбор того кто строит. В айти же попытка вводить регламенты на технологии — будет просто убивать бизнес — например появилась новая БД с больщей производительностью, появилась новая библиотека — а ее использовать нельзя — а без нее продукт сразу потеряет по конкурентным качествам — так что бизнес или закроется или переедет туда где идиотских ограничений нет.
Замечательно. Я работал со СМЭВом для интеграции «Моих Документов» с ГосУслугами и в курсе. И понимаю что эти сертификации значительно повышают стоимость разработки- само сертифицированное ПО стоит намного дороже, от момента выхода ПО до сертификации проходит куча времени и т д. Если это критически важное ПО — это оправдано. Но частная компания — вправе сама решать и сама принимать риски — какую JDK тащить в проект. А попытка устроить «аракчеевское поселение» с жестким госрегулированием (темс более что у руля регулирования встанут не раззработчики) — приведет только к тому что бизнес уплывет из страны.
И самое главное — вся эта канитель почти никому не нужна. Бизнесу — точно нет, он хочет сам решать что и как делать. Армии разработчиков — тоже нет — они готовы осваивать нужные бизнесу технологии, конкурировать и работать. Государству — нет смысла возводить преграды бизнесу. Все только ради madfax-а который просто жутко перепугался «вкатышей» и думает что так у него будет защита от них (хотя в реальности вкатыши получат сертификаты быстрее него).
Ну вот смотри — есть косметологи которые работают за 150к. И есть вакансия на миллион. Дипломы у них одинаковые — «врачебное дело» + (наверно) челюстно-лицевая хирургия. Но толи человек с зарплатой 150к не догадывается сто можно кинуть на стол диплом — и его возьмут на миллион. Толи что-то еще кроме диплома спрашивают…
Так ты сам этим тут занимаешься по-моему. Ты привел в пример максимально зарегулированные сферы (медицину и полеты), узнал что даже там есть варианты с переквалификацией за счет работодателя и начал ерничать как восьмиклассница.
Ты не делаешь допущения, ты доебался до граничных случаев и раздуваешь их до размера всемирного пиздеца. Мой опыт говорит, что нет ни одного специалиста с 10+ летним опытом, который не смог бы освоить новую версию своего же стека, у тебя же нет ничего кроме домыслов и натягивания совы.
Да, и что? А ты предлагаешь разрешить бизнесу творить любую хуйню? Может разрешить бедным кабанчика бесконтрольно организовывать монополии, торговать биометрией, ставить опыты на людях? Ты просто не представляешь, сколько бизнесов и просто научных открытий «убили» эти запреты, сколько продуктов «потеряло по конкурентным качествам», или для тебя это другое? С каких пор меня, как простого рабочего, должна волновать судьба бизнеса кабанчика? Не может создать конкурентоспособный продукт из имеющихся инструментов — идет нахуй, не? Или ты сторонник строительства небоскребов из пенопласта? Дешево же, конкурентоспособно, доступно и быстро, а тут какое-то государство своими снипами «убивает бизнес», тоже непорядок по-твоему?
А ты можешь аргументированно без обезьянства и впадения в истерики объяснить, почему подход с государственным регулированием работает во всех других сферах, но не сработает в айти? Только голые факты давай
А тут я наверное сейчас скажу очевидное, очень странно что ты в свои года об этом не знаешь. Никакого миллиона там нет, есть оклад и процент сверху от привлечения клиентов, поэтому вилку могут вывесить хоть 10кк и ничего формально не нарушат — все зависит от тебя
А что тебя бомбит?
У сетевиков CCNA ,CCNP и так далее , у линксойдов rhcsa
у менеджеров куча своих MBA , и только вкатыши красноглазики
все могут выучить по ютубу за 2 недели и никакая сертификация им не нужна…
Линуксоиды и есть красноглазики и изначально ими были.
Вы почему перед союзом «а» не ставите запятую?
Как ты себе это представляешь? У нас и сейчас дохуя разных сертификаций. Почти у каждого вендора есть сертификации, есть всякие международные LPIC’и итд. И многие из них кстати очень серьезно относятся к экзаменам на получение этих сертов. Сильно это помогает в найме? Да нихуя. Кабанычам похуй на эти серты, у них свой стек.
Сертифицировать саму профессию, чтобы без бумажки было запрещено брать на работу? Так для этого надо создавать не какие то левые курсы от вендоров — а централизованную государственную контору, которая будет экзаменовать и лицензировать. Как это с другими зарегулированными профессиями.
А если это будет гос-бюрократия, то сам можешь представить, насколько она будет актуальна и идти в ногу со временем. И мгновенно станет дырявой и коррумпированной.
И самое главное — кому ты в таком случае будешь жаловаться на некачественную сертификацию(если она будет государственной), чтобы «выебали и высушили»? Государству? На то, что оно хуево работает?
И при этом как сказали выше — это ничего не изменит, просто в списке фильтров для хрюш кроме «наличие ВО» появится еще «наличие серта». А анальный цирк который устраивают кабанычи при найме как был, так и будет. Им нельзя запретить нанимать человека так, как они того хотят, и задавать им те вопросы, которые они считают нужными.
Обязуют их брать на работу с сертом. Будут брать на работу с сертом. Но дрочить на собесах не перестанут — потому что «стек уникальный» и вобще гос.сертификация уже устарела и не актуальна.
У нас вобщем то уже есть такая сертификация. «Высшее образование по специальности» называется. Там тебя учат, устраивают зачеты и экзамены, ты перед целой толпой профессоров защищаешь диплом, и только если все экзамены и защиту сдал успешно — получаешь диплом, в котором стоит государственная печать , которая гарантирует что ты обученный и сертифицированный специалист.
И что? Кто то на этот диплом смотрит? Так зачем плодить лишние сущности с сертификатами — просто чтобы была еще одна бесполезная бумажка от государства в дополнение к первой?
Причем в целом я не считаю появление сертификации проблемой. Ну придется потратить пару часов, чтобы сдать экзамен- не беда. Может хоть какой то порядок и какие то ориентиры в профессии будут.
Но что это приведет найм в чувство — это вряд ли.
Главная проблема что собесов что сертификации — проверяется не то что на самом деле нужно в работе. Все эти технологии, все эти ебучие SQL — это самое простое в разработке. Реальная проблема — понимать противоречивую бизнес-логику. Реальная проблема — ковыряться в чужом коде. Реализующего эту противоречивую бизнес-логику. Разобраться в SQL по мануалам — и рядом не валялось по сложности с проблемой разобраться со схемой БД, где что лежит, без документации, без комментов.
И тут мы опять возвращаемся к тому что самый ценный специалист — это тот кто 10 лет сидел на одном месте на Жаве 4. Потому что его опыт ныряния в канализационный люк с дерьмом — бесценен. А разобраться с виртуальными потоками Жавы 21 по мануалам — дело наживное.
Соответственно приходим к тому что пробиваемое резюме — и есть тот самый сертификат.
А попытки проверять и сертифицировать SQL и Жаву сродни попыткам проверять у хирурга навыки владения скальпелем и зажимами, а не умение делать реальные операции.
+100500!!!
Ну вот человек пришел 15 лет назад на этот проект — разобрался в нем (пока мозги были молодыми), освоился — и только его 15 лет и ковырял. Сможет ли он также сегодня разбираться в других проектах? Вот это как-то надо пытаться понять.
Любой проект чуть сложнее ХеллоВорлда пишется не в одиночку. Чел мог 15 лет хорошо разбираться только в своей части, но при этом периодически нырять в смежные участки, заменяя уволившихся, например.
Все эти басни про «молодые мозги» уже порядком подзаебали. Чел и в 30 и в 40 и в 50 Альцгеймера ещё не приобретает. Но, действительно, не лезет уже с энтузиазмом в любую залупу чисто по фану.
Да, сможет. Или он отупел за 15 лет жизни?
Вот так вот. Взяли на работу молодого комсомольца-стахановца Павку Корчагина с горящими глазами и молодыми мозгами. Он увлёкся вашим проектом, 15 лет честно работал, копался в нём, улучшал, не-формально относился к таскам.
А потом проект закрылся и теперь нашему Павке Корчагину на всех собесах говорят:
— Дружище, извини, но ты 15 лет сидел на одном проекте и НЕ РАЗВИВАЛСЯ. И вообще, то, что ты тащил один проект 15 лет совсем не означает, что ты точно так же будешь тащить и другой. Может, ты выгорел уже? Ещё, чего доброго, к таскам начнёшь формально относиться и проект не будешь стремиться улучшать. Ты вообще теперь как РСП на рынке отношений. Не, мы лучше наймём молодого, свежего 🙂
Итого, Павку Корчагина пережевали и выплюнули. Он-то относился к таскам не-формально, а вот его наниматели относятся к нему не то, что формально, а даже цинично.
Ну а мы все давайте скажем таким стахановцам «спасибо» за то, что они есть и продолжают относится к таскам не-формально несмотря ни на что 🙂
Помнишь тему SiteBot’а когда он писал как устроился на новую работу и за несколько дней словил нервный срыв? Вот я такое как раз наблюдаю у людей «в возрасте» и сам близок к такому. Так происходит потому что человек в возрасте понимает что в прошлом проекте он, чтобы в нем разбираться, копался несколько лет, и часто копался по вечерам-ночам — а тут ему предстоит все это делать заново, да еще вместо привычных циклов — лямбды, комплитаблефутуры и виртуальные потоки. И понимает, что глазки уже хуже видят, и что жене не понравится если он ночами будет сидеть за компом а не лежать с ней в постели.
Так он устроился и на другие места и нормально веслает. Изначально речь шла про когнитивные способности а ты мне зачем то приплел глазки. У кого то глазки и в 20 хуевые у кого то в 30 у кого то в 40. Я не помню что ночами сидел изучал проект в свои 20, скорее долбал в игрушки до утра, а потом не выспавшийся шел веслать.
Ну вот, Сайтбот относился к таскам не-формально и словил нервный срыв, когда не смог закрыть таску вовремя.
Совет молодым читателям. Не слушайте Шурика, относитесь к таскам формально. Если понимаете, что не успеваете — сосредоточтесь на придумывании объективных причин почему не успели. Распишите, что сделали и куда планируете копать дальше. И идите спокойно отдыхать, потом продолжите. Упарываться не надо – тасок много, а вы у себя одни.
Ты видимо не работал с очень токсичными авторитарными лидами диктаторами. Когда тебе на первой неделе вешают таску, по переписыванию адового легаси монстра за 3 дня, если к концу недели не переписал, выгоняют за непрохождение исп. срока. Работал в такой региональной конторе мидлом почти 3 года (держал интересный проект), убил всю нервную систему и здоровье, при мне выгоняли на мороз по пол команды ~10 чел, в течении полу года, за то что они не веслают до изнеможения, а ребята были нормальные, и это были ковидные времена кстати, когда был вал вакансий.
Сейчас работаю на удаленках, где можно проебываться по пол дня, но до сих пор ловлю флешбеки, что меня будут микроменеджить, попросят шарнуть экран на предмет мониторинга, давить со сроками и т. д. Не могу от этой фобии избавиться. Если попаду еще раз к такому, то тоже уйду через 1-2 дня с нервным срывом.
Ну т.е. чисто технически, выгнать на мороз совершенно не проблема. А то некоторые оправдывают 100500 этапные собесы риском «плохого найма», мол хер выкинешь потом.
Но руководство предъявит — «какого хрена вы провели 20 собесов а наняли дебила которому платили 3 месяца а выхлопа ноль». Плюс слышал истории что люди подавали в суд и говорили что необосновано их уволили. Ведб чтобы уволить надо прямо четко расписать таски, сроки, в письменном виде уведомить, уведомить о том что в срок не уложился и т.д. Играть во всю эту бюрократию когда дел невпроворот — обычно некогда.
Не знаю. Пример выше говорит что можно выкидывать пачками. Значит можно организовать всё так.
Без учета токсиков,дебилов и всех остальных животных есть ключевой вопрос — «Почему надо рвать жопу круглыми сутками на не свой бизнес в то время ,когда собственник круглый год отдыхает на канарах?» То что находятся такие дурачки это для одних большая удача, а для вторых боль и разочарование. Вообще упарываться ,тем более не понятно за что это надо к психотерапевту.
Золотые слова.
Я поленился расписать что имел ввиду под «относиться формально» и, кажется, был неверно понят.
Я не имел ввиду «упахаться и сделать любой ценой». Я имел ввиду — делать на совесть, оставлять после себя чистый код. Ну пример (несколько упрощенный) — добавил таску «если статус документа такой-то а с ним пытаются провести операцию — то выдавать варнинг». Сроки не ограничиваю — и через пару дней(!) получаю мерж реквест с 2мя строчками
if (document.getStatus()==15){
// sendWarning
}
формально — все ок. и работает Но я ожидал как минимум чтобы статус был не захардкожен а вынесен в настройки, проверка статуса — в отдельном методе типа checkWarningStatus или (тут уже надо смотреть насколько оправдано) в DocumentStatusValidator-е. И начинается «а в таске не сказано что надо в настройуи вынести» и т..д.
То есть «ничего не знаю, что мне сказали то я и делаю» — (вот таких чуваков, кстати, ИИ, надеюсь, скоро заменит)..
А чего чел сделал не так? Он написал как говорит принцип KISS. А твое решение корявее первого. Правильное решение вынести в интерфейс . Имплементить интерфейс в документ норм,но есть решение намного красивее, но я не буду учить вас работать)))
В моем детстве на партах и стенах писали «Е**л я в рот таких поэтов что пишут здесь а не в газетах». Ты отчаянно из комментария в комментарий пытаешься «померяться письками» — мол ты настоящий тру-айтишник, не то что я. Но только это площадочка немножко для другого — а для «писькомерства» есть так нелюбимые здесь собесы — вот пройди многоступенчатый собес, расскажи там как правильно имплементировать Bean Validation Provider-ы (Шурик то, раз не написал в коротком комментарии, ясно дело не знает и слов таких, хахаха), устройся на работу на 500к — а не бегай за Шуриком с воплями «у меня длиннее».
Может он твой латентный фанат?
Тут кстати бегает активный фанат. Замечен был под ником программистишка, чаще всего под анонимом. Пишет дифирамбы, чтобы якобы позлить нас. Не замечал?
Ахахаха. Чел , у меня вообще нет к тебе вопросов , мне все ясно , ты и так уже достаточно о себе написал чтобы о тебе сложилось мнение на 100%. Но ты как и многие ИТшники *censored* и не понимаешь этого)))
Вот тут дискуссионный вопрос, стоит ли закладывать максимальную гибкость в каждую строчку кода. По-моему, это как раз анти-пример использования солид и признак отсутствия критического мышления, когда чел каждую строчку выделяет в метод, каждый метод в класс, из каждого класса интерфейс. И ещё юнит-тесты на вот это вот всё. И в итоге у нас, чтобы понять, что делает какой-нибудь метод на 10 строчек, надо провалиться в 10 классов и столько же интерфейсов (и ещё понять какая реализация подтягивается в каком случае). За гибкость же приходится платить громоздкостью и понижением читабельности.
Я обычно использую более «ленивый» подход. С самого начала делаю максимально просто. И во многих случаях этого хватает — к этой строчке потом не возвращаются годами. Попросят поменять статус — ок, вынесу в настройки. Попросят добавить проверяемых статусов или сделать больше одной проверки — вынесу в метод. Попросят ещё сходить в БД или во внешнее апи — вынесу в отдельный валидатор.
Код — это всего лишь средство, пластилин, нет никакого криминала вернуться и добавить больше гибкости потом, если понадобится. Перфекционизм у меня с годами ушёл. И я видел множество достойных коллег, которые много лет тащат проекты, но о красоте кода думают очень мало. Кодят копи-пастом кусков своего кода из старых решений. И они на хорошем счету потому, что быстро решают любые проблемы бизнеса и всё у них работает. Но собес у такого перфекциониста они бы, конечно, не прошли. Если бы какой-нибудь свидетель солида и паттернов их живой код увидел, у него бы инфаркт жопы случился непременно.
Полностью согласен и даже написал тут статью про это https://another-it.ru/2024/09/17/reflections-on-the-practices-of-good-architecture/ — клепать отдельный бин на каждый чих — не стоит. Я тоже сторонник ленивого подхода — но все же против «магических чисел» в коде — всякие там статусы, максимальные-минимальные значения, кол-во дней-месмяцев — это все выносится в настройки сразу, благо с спринге это одна аннотация над полем.
Потому что — по опыту — в 9 случаях из 10 попросят статус поменять, диапазон сдвинуть и т д. И создавать под это новую таску не хочится — а тут просто поддержке ссылку на документацию где настройки — и пусть сами меняют.
И, желательно, вынести в отдельный метод с вменяемым названием — тогда потом тому кто придет следом будет проще выносить а класс и проще понять логику — а то идет какая-то бизнес-задача и вдруг if с ней напрямую несвязанный. А если метод validateDocument(doc) то сразу ясно что это и зачем. Тут-то пример тривиальный — а в реале логика «слегка» посложнее и когда код сильно отходит от сингл респонсибилити то понять его — мучение, так что я не за «чистую архитектуру» но за максимально понятный код.
Вообще, если экологично относиться к найму, то подходящий кандидат как раз должен быть похуистом. Такие не выгорают, с такими можно веслать вдолгую. И в 20 лет будут формально относиться к таскам, и в 40, и в 60. Но будут. Стахановцы же перегорят к 30, к 40 уже будут ненавидеть всех и вся и мечтать выкатиться хоть в курьеры, лишь бы подальше от айти, а к 50, наверное, вообще в дурку заедут, или обзаведутся какой хронью на нервной почве.
Мудрый наниматель будет держать стахановцев с горящими глазами подальше от своих вакансий. Как для их блага, так и для блага проектной команды. А жадные пидорасы конечно да, только таких и будут искать. Да ещё и жалеть, что не могут в голову пролезть и психологический настрой проверить.
Так ведь так же и есть в реальности. Всем посрать по большому счету на то, что ты делал раньше.
Если бы было иначе, тогда бы таких мерзких собесов не было бы.
А откуда уверенность, что современный джун-зумерок, надрочивший 100 вопросов, сможет? У тебя вообще есть хоть какая-то статистика, где например взяли человека с 15 летним опытом, но без знания твоего стека? Кмк просто на веру взять спеца по java 4 здесь и сейчас и дать ему пару месяцев на освоение будет сильно продуктивнее, чем искать по полгода какого-то пиздюка-единорога, который на практике в большинстве случаев окажется самозванцем
У меня нет статистики и нет уверенности. Я видел 50ти летних дураков и лоботрясов, я видел 50ти летних отличных специалистов. Я видел уверенно проходивших собесы молодых которые — после отличного собеса с рассказами про Декоаторы и абстракции — в коде тупо копировали сотни строк кода — но видел и молодежь которая схватывала все на лету.
И я, как мне кажется, могу проверить технические скилы — но проверять психологический настрой — я не умаю.
То есть ты опять берешь граничные случаи и распространяешь на все. И пытаешься защититься от них.
Не, как раз реальность посложнее — человек может не очень разбираться в теории — и даже быть не очень умен — но при этом иметь «мясо на жёпе» и ковырять легаси. Может отлично схватывать — но при этом быть лентяем. Оценить все это при найме — очень тудно. Техсобесы не покажут мотивацию человека — но покажут усидчивость и обучаемость.
То есть для тебя литкод это признак усидчивости и обучаемости. Так и запишем. Я конечно ожидал чего то умного, но не настолько умного.
Я повторю — литкод секции не проводил. А вот спросить — читал ли человек что-то про паттерны — это очень даже. Если человек в профессии 5-7-10 лет но ничего не читал про паттерны — ну ладно Банду, есть более простые книги типа ХэдФерст Паттернс. Не читал, ок. Читал ли он что—нибудь про домен драйвен девелопмент? Про хайлоад?
И вот выясняется что 9 из 10 ничего не читали — но при этом «очень любят айти, хотят развиваться как профессионалы, узнавать новое» и т д и тп.
… но при этом 10 лет успешно решали задачи бизнеса, и бизнес за это им платил.
Может все эти Враулеры — они на самом-то деле не совсем релевантны?
Может он по блату сидел кнопки перекрашивал. Самое забавное, что их таки берут потому что они якобы «10 лет успешно решали задачи бизнеса». Потом вся команда мучается с ними. Знаем, плавали. Минимальный отсев должен быть.
Многое может и нерелевантно, но минимальная польза всё же есть — общий язык. Как нанимать человека для разработки микросервисов если он даже отдалённо не знает что это и не знает связанных понятий, паттернов и подходов? Просто поверить что он какие-то там задачи бизнеса решал (возможно в экселе функции писал), а значит посидит, быстро разберётся и будет наравне с остальными через месяц работать? Я бы при такой системе приходил, месяц-другой болт пинал, занимал у коллег побольше денег и шёл дальше в следующую контору где меня аналогично возьмут за то что успешно решал задачи бизнеса. Слишком дырявая система найма получается.
О, вылез очередной высасывать из пальца редкий 0,01% кейс.
Разработка микросервисов — это уже красный флаг что там сидят ебанаты. Не то что бы микросервисы это что-то плохое. Но их релевантность только где-то под 1% задач.
И как у тебя тогда образуется 10 лет стажа на одном месте?
У меня практически на каждом месте работы был такой кадр, а значит это уже нифига не редкость.
Не буду спорить за микросервисы так как шибко не шарю в них. Знаю только что это 90% корпоративной разработки и довольно странно слышать такую оценку, но чего только нет в интернете. Можно заменить микросервисы на биг дату. Там будут всякие даги, хадупы, пайплайны, шедулеры, ватермарки и прочая фигня. Да, можно придти и разобраться. Я именно так и сделал когда-то, но при мне брали тех кто не особо осиливал. Они делали задачи, но долго и плохо. При этом постоянно дёргая всех вокруг. Потом просто работу обычно меняли и прыгали на большие деньги. Уверен что рассказывали как героически всю систему с нуля делали. Ещё любят спорить о том как надо «правильно». После них обычно остаются куски говна которые нужно переделывать. Код-ревью сильно не помогает. Во-первых, надо хорошо вникнуть и написать миллион замечаний которые он будет переделывать по сто раз, что выливается в то что ты за него его работу делать начинаешь и при этом ещё репетиторством занимаешься. Мне такое нафиг не надо. Во-вторых, сроки не резиновые. Приходится мёржить то что есть. Уволить человека после найма не так уж просто в нашей стране. Иногда это плюс, а иногда вот так. При этом у них обычно солидный опыт в несколько лет. Даже рассказывают что делали какие-то интересные штуки порой, но после увиденного хочется узнать чем он там на самом деле занимался. Более того, становится очевидно что он либо приукрашивает либо врёт.
старая песня о главном — все вокруг дураки, даже со стажем в 10 лет, а зарплату им платили по блату.
Потом> что они такого делают, что вы с ними так измучались?
Не зная вторую сторону конфликта невозможно судить об истинности подобных выражений.
Может у вас там команда токсичных гиков, кто на каждый чих пишет по 5 абстракций, неистово дрочите на solid пихая его не к месту и впадаете в истерику от лишнего пробела в коде.
Как-то слишком сильно передёрнул. Речь шла про единичные случаи, но это никак не 0.01% и не 99%.
Написал ETL. Со временем в нём нужно сделать доработку. Ты открываешь его код, а там адище в котором замучаешься разбираться. У некоторых открываешь и там просто песня. Всё по полочкам, всё понятно. Сделал изменение за часик и чилишь весь оставшийся день, а то и неделю. Я предпочитаю именно так работать и хочу таких же коллег которые могут быстро и нормально сделать чтобы потом чиллить. В таких проектах одно удовольствие работать.
Гики, особенно токсичные, здесь тоже не нужны потому что сами чиллить не будут и другим не дадут. Что интересно, гик это другая крайность бездаря которая приводит к такому же результату — код кусок говна. У одного просто потому что он бездарь, а другого потому что он слишком перемудрил и вообще пробовал новую хернь для резюме. Приходим к выводу что идеальный разработчик это баланс между двумя крайностями.
10 лет имеются ввиду на одном месте. Это практически гарантия что он там делом занимался. И ему просто не давали уйти.
Ну а кто дольше 2х лет не задерживался на одном месте, вот у этих суммарно вообще не важно сколько лет. Грамотных спецов очень сильно удерживают. И вот когда видишь такого 2 x 5 = 10, то это однозначно нахуй никому ненужный бездарь.
Аккредитация нужна именно грейдов, а не знания какой у вас N технологии в джаве, чтобы человек проработавший 15 лет и который пилил свои системы, подсистемы или приложения не доказывал на очередном говнособесе что он не мидл, и тем более джун плюс плюс.
крч нужны тесты на IQ, только для программиста, коими были алгозадачки. но их проблема, что все побежали их решать и они теперь легко ломаются. поэтому каждая компания имеет свой пул хитровыебанных задач, не в мейнстриме.
Весь прикол в том что все эти алгозадачки заучиваются ,основных не так уж и много.
Зачем эти тесты, если есть проверяемое резюме что кандидат уже успешно решал задачи бизнеса?
потому что по разговору невозможно понять сложность реальной работы. все субъективно. вот я расскажу что у нас была 1 система с очень запутанной бизнес-логикой с 2010 года. мне пришлось рисовать дерево решений в miro, чтобы понять что там происходит. тебе это о чем-то говорит? да скорее всего нет. потому что с моей точки зрения это может быть сложно, а с точки зрения тебя это ерунда, потому что у каждого своя когнитивная мощность. тесты позволяют оценить это более-менее объективно, при условии что ты их не задрачивал как некоторые литкод.
Привет ребята! Делюсь новыми достижениями на этой неделе.
На этой неделе я ленился (да я ленивая жопа) и не читал Грокаем алгоритмы, только пару раз заходил решать литкод. Решал сразу насестом по 3-4 задачки.
В итоге на этой неделе решено 13 задач. 12 — Easy, 1 — Medium.
Потрачено в сумме 2.75ч. Предлагаю вести учет времени, которое я потратил на алгоритмы. За всё время пока что 4.33ч.
Medium я не смог решить самостоятельно. Задача называется 1769. Minimum Number of Operations to Move All Balls to Each Box. Долго провозился с ней, почти 30 минут.
Ещё долго возился с 13.Roman to Integer (Easy, 40 мин), но смог самостоятельно решить за O(n) без подсказок!
Ещё я запомнил наизусть как написать бинарный поиск и алгоритм быстрой сортировки. Они нужны будут для решения задач посложнее. Осталось разобраться с деревьями и связными списками. Я понимаю, как они работают в теории, но на практике не могу собственный связный список написать или дерево обойти.
Ещё проходил тех. собес на позицию Python Middle/Middle+, собес не прошел. Меня спрашивали по базам данных, сетям, Django, и по языку, например, что под капотом хэш-таблицы, я читал про это, что там массив, но забыл. Ещё спрашивали какая сортировка в Python. Я откуда знаю, что там timsort, а после определенной версии powersort. Сортирует и ладно, мне какая разница как. Обратная связь: нет понимания основных структур данных и базовых моментов языка. Ну что, буду работать над собой. На остальные вопросы я вроде хорошо ответил.
Всем хорошего начала рабочей недели!
Т.е. тебе прямым текстом говорят, что ты неуч, самозванец и что программирование — это не твое, иди-ка ты отсюда нахуй вообще, но ты все равно будешь всеми правдами и неправдами пытаться залететь сюда? Я считаю, что за это пора вводить уголовку
Я вообще то писал, что уже работаю питонистом. Залетел я в 21 году и вполне успешно тут делаю свою работу за которую получаю честную зарплату.
За что? Я самостоятельно повышаю свою квалификацию, чтобы научиться проходить собесы и начать получать больше. Хочу улучшить условия труда. Имею полное право.
Ты в праве делать что угодно, но только до тех пор, пока это не доставляет неудобств окружающим и не наносит вреда сфере. Дрочь литкода не является «повышением квалификаци» ни в каком приближении, это чистой воды наебалово и абьюзинг сложившейся порочной системы найма, где неквалифицированные литкод-макаки не в состоянии набрать никого кроме себе подобных самозванцев. Если за 4 года работы ты не освоил базу языка и собираешься наебом занять место повыше, то ты самый что ни на есть натуральный мошенник, достойный только презрения и осуждения
Каким образом моё личное самообразование и получение навыка решать алгоритмы доставляет неудобства окружающим и наносит вред сфере. Ты свое личное «фи» высказал, якобы я стану мошенником из-за того, что научусь решать такие задачи. В чем причина тряски за сферу. Ты в сферу пришел работать, а я зарабатывать.
А вот это уже явно не моя проблема. Что спрашивают то и учусь делать. Если бы все были спортиками и брали бы за отжимания и подтягивания — я пошел бы отжиматься и подтягиваться. Если для устройства на работу программистом нужно было бы ботать по фене, я бы и этому научился. Если есть спрос — я стану предложением. Мне без разницы в целом, мне нужна удаленная работа программистом и зарплата, которой я буду удовлетворен.
За 4 года я освоил базу, которой хватает, чтобы делать свою работу хорошо и все мною довольны. Не понимаю где тут обман? Я иду на собес, меня просят ответить на вопрос. Я или отвечаю или не отвечаю. Если не отвечаю, то учусь и запоминаю ответ, чтобы потом ответить. И так пока не получу оффер.
Поэтому тут нет никакого обмана. Всё честно и ровно.
Ты штрейкбрехер в терминальной стадии. Когда босс попросит тебя сделать ему минет не отказывай! Иди до конца! Так ты улучшишь свои условия труда.
Это не штрейкбрехер и даже не вкатун. Это очередной инфоцыгашка, решивший разыграть спектакль в реальном времени, чтобы потом написать «спустя несколько месяцев хождений по собесам я наконец-то устроился на 700к, так что все в ваших руках» и греть этой историей очередную партию гоев. Скриньте.
Тут ключевое у него в том будет что вот он встает рачком и его взяли, а вот ленивые и тупые не решавшие литкода и дальше ноют о проблмах найма))
Ахахаха. Жесть-то какая. Етить-едрить. Тебе надо в другую сферу)))
У меня была идея подобная этой, еще где-то два года назад.
Но тут есть одно НО…
Кабанычам это не интересно. Их устраивает текущее положение вещей. Не устраивает оно только рядового айтишника, а рядовой айтишник, в отличие от Кабаныча, не имеет никакого реального рычага давления.
Они (ойтишники) могли бы иметь реальный рычаг давления, если бы были сообществом, но никаким сообществом они не являются, не являлись и никогда являться не будут.
Вы можете предлагать сколь угодно светлые и добрые идеи, но после каждой такой идеи будет задаваться вопрос: «А как вы планируете всё это реализовывать в реальной жизни?»
И ответ будет только один «Никак, ибо каких-либо ресурсов у нас на это нет.»
Но в этой истории есть и светлая сторона:
У вас есть один ресурс, это вы сами.
На этом форуме уже давно звучат вопросы: «а когда же мы перейдем от теории к практике?».
Так вот, если вы перестанете ругаться, соберетесь в какое-то небольшое общество, начнете хоть что-то делать, это будет для вас реальным шансом. Все остальное лишь сотрясение воздуха и ломание клавиатур.
Есть на этот счет решение искоропки: профсоюзы
Только вот имеется одна серьезная проблема — распространить вирус профсоюзного движения среди пассивных аутистов практически невозможно. С определенной перспективы конечно проще, чем в условиях завода, с одной стороны айтишник более автономен и организован, с другой, сложнее, каждый привык отстаивать исключительно свои интересы, психологически устроен подчиняться сильному(кабанчику), т.е быть покорным бизнесу. Нужно учитывать, что на первых порах любой профсоюз подразумевает неизбежный конфликт с бизнесом, а за окном достаточно желающих занять место непокорного — куча вкатышей, часть безработных с коммерческим опытом, можно и тех же индусов нанять. Что же выберет дефолтный айтишник: конфликт, или родное весло?
Нужно помнить где мы живем. В стране, где профсоюзов не существует, ты можешь вступить разве что в какие-нибудь марионеточные организации с майором из фсб наверху. Что скажет власть? Я убежден, что она пойдет на уступки любому массовому движению. Но пока эта биомасса приобретет характер массовой организации(если представить себе такое), ты неиллюзорно под угрозой лишиться здоровья, работы, денег, психики.
Делай скидку на то, что айтишнек человек внушаемый. Сейчас у таких людей четкая ассоциация между «профсоюз» — «коммунист», со всеми вытекающими; ты что хочешь отнять мою хрущевку в ипотеку на 20 лет и солярис? Ты негодяй — тебя даже слушать не будут.
Хотелось бы верить в чудеса, но увы, их нет.
Я бы объединился с кем нибудь с целью открытия бизнеса. У кого есть бабки вложить хоты бы лямов 5 и желание работать в производстве.
Да я уже много раз писал. Надо просто начать себя уважать.
Не проходить тупые собесы, не делать сраные тестовые задания. Ставить адекватные ставки оплаты и сроки выполнения.
И объединяться не надо, оно само собой все получится.
Не надо раскачивать лодку, нормально же разговаривали 😁
Да нет. Объединения эти — это полная хрень Не получится это никогда. Максимум — это какие-то отраслевые ассоциации, бесполезные.
У меня уже был (несколько раз) опыт, cобирания людей вокруг светлой идеи. Так вот скажу тебе по своему опыту: никаких массовых движений, никакого массового профсоюза не будет, ибо как я раньше писал
Да ты и сам написал об этом в своём комменте.
Что реально может быть?
Реально, в за первое время, соберется человек 20 — 25. За год-два возможно увеличение сообщества до сотни.
Отсюда вывод: Никаким массовым профсоюзом мы не будем. Никакого массового сопротивления против Кабаныча у нас не будет.
Что может делать такое сообщество?
Очевидно такое сообщество не может противостоять большому Кабанычу.
Оно и не будет.
Вместо этого оно будет улучшать положение членов сообщества, например помогать при трудоустройстве.
Или, например, кидать вакансии, которые появились внутри какой-то компании до того как туда набежит толпа вкатунов.
Список этих полезностей и функций сообщества можно обсудить
Чтобы такое сообщество работало, нужно чтоб там были не только соискатели, но и наниматели. Но вайтишник , который дорвался до найма , думаю не заинтересован в отборе адекватных кандидатов. Его задача наоборот не допустить умных и думающих людей , чтобы они его не сместили. На рынке с переизбытком кандидатов, их задача брать дешёвых рабов исполнителей , а умных опускать и зарубать рандомными тупыми вопросами на пятиступенчатых собесах и кричать о «дефиците » опытных специалистов, чтобы руководство их не уволило.
исходя из своего опыта, я написал
1) Соответственно, это закрытый чат
2) Число людей там не большое (большое число мы не соберем)
3) Никаким хрюшам и кабанычам там не место, ибо это сообщество будет, в том числе направленно против цирка в найме, в ойти
И любой кабаныч увидев это, быстро улетит на Луну на жопной тяге
4) Любые залетные вкатуны, инфоцигане и другие нехорошие личности будут быстро оттуда удаляться
5) Сообщество не предполагает постоянную ротацию участников. Значит больше 99% членов общества это постоянные его участники. В противном случае, такое сообщество пойдет по пиз…
Два пункта, того что будет (возможно) делать сообщество, которые я описал
1) Прохождение собесов «паровозиком» или другими методами
2) Скидывание в чат вакансий. Для этого не надо быть хрюшей или кабанычем. В больших компаниях есть внутренние порталы, где публикуются такие вакансии. Также во всех компаниях есть внутренние чаты, где такую вакансию могут написать. К такой инфе доступ есть у любого рядового программиста
3) Я не говорю, что сообщество будет таким и только таким. Если у тебя есть свои мысли, то исправь мои пункты или добавь свои пункты того, что может делать такое сообщество.
6 этап это проверка службы безопасности. Уроды которых выгнали из полиции. За 30 лет жизни ни разу что-нибудь не нарушить невозможно. А записывается сейчас всё. Вы на отлично прошли 5 этапов с литкодом. Через пару недель вам звонят что вы нам не подошли.
Документы и их ксерокопии воруют! При переезде в поезде у меня вытащили папку с документами — от оригинала ИНН до ксерокопии прочих документов, включая паспорта и прочее, как итог в базах данных — две лишние (левые) симкарты на меня и участие в организации, в которой я никогда не был. И ещё как минимум(!) один полностью левый кредит.
Как надо жить чтобы получать админки и тем более судимости. Я чёт живу себе без этого как и 99% населения.
Имея опыт найма с обеих сторон баррикады, могу сказать, что хорошие сотрудники это одинаковые сотрудники. Не должно быть разницы в профессиональных знаниях у специалиста, ведущего специалиста, начальника отдела и начальника управления. Иначе, как они будут друг с другом общаться? 🙂 Разница в позиции должна определяться софт-скилами и дополнительным менеджерским образованием, а не разницей в уровне базового образования. Второй момент, — если лавка не научная лаборатория, то в ней неуместно решение уникальных задач редкими специалистами. Это противоречит принципам диверсификации рисков. Если не знаешь, как декомпозировать деятельность лавки до стандартных примитивных действий, — иди думай дальше. Это справедливо для любой бизнес-функции, в том числе для IT. Если система образования не предоставляет бизнесу стандартных бизнес-юнитов, то бизнес вынужден на входе ставить фильтр, отбирающий наиболее средних и предсказуемых. Если система пятиуровневых собесов отсеивает самых тупых и самых умных, а отбирает только «горб» нормального распределения плюс минус одну сигму, то это хорошая, годная система. Она минимизирует риски бизнеса, связанные с нестабильным качеством персонала. 🙂 Многие скажут, — ну как же ж — горб же ж приходится на придурков, нельзя на них опираться. Если состояние рынка таково, что горб приходится на придурков, то менеджмент вынужден думать, как решать задачи бизнеса с тем, что есть, а не гоняться за розовыми пони и сорокалетними мальчиками с «мечами из камня». Горб формируется массовым образованием и личными усилиями претендентов, а не бизнесом. Дело бизнеса — правильно найти его вершину. То, что потом стандартные придурки делают не «все что могут», а какую то примитивную ботву — это тоже правильно. Это придает системе запас прочности. Вот вы ругаете хайп и быстрокурсы, а это простой способ слегка подвинуть горб в нужную сторону без особых затрат для бюджета и бизнеса. Почему после этого «горбуны» хотят много денег — это да, это загадка. При правильном найме, любого «горбуна» внутри лавки можно заменить на любого такого же, либо внутри лавки, либо отсеянного из кучи за забором. Не понятно, почему люди с техническим складом межушного ганглия находят это противоестественным. Ну вы же не будете летать на самолете, который спроектирован на пределе прочности и может управляться только асом на пределе его возможностей. Ну вот бизнес, это примерно, как самолет, только из людей и оборудования. 🙂 Если под влиянием кризисных явлений края нормального распределения «осыпятся» в курьеры и дальнобои, а горб «поплывет». Штош! 🙂
Ни черта не ясно, но очень интересно!Тема не раскрыта.
HR любых отклонений от среднего рефлекторно пугаются. Причем это не баг, а фича. Если все испытания, которым подвергают поциентов, с их конечной производительностью коррелируют, но коэффициент этой корреляции средненький, то начинает свирепствовать регрессия к среднему. Каковой горький катаклизм мы и наблюдаем при найме. Вот все, что товарищи предлагали выше, это все тоже «не полная гарантия профессиональных успехов» aka «средненький коэффициент корреляции». Соответственно от добавления их в процесс, — регрессия никуда не денется. Как-то так. Хотите другого найма, сформулируйте набор признаков с сильной корреляцией и докажите, что она сильная. При найме будут пользоваться нормальной метрикой, а не гороскопами и резюмешками. Это же кабанычевы бабки в конце концов. 🙂
Чета опять не про то.
Хрюша ,особенно в больших компаниях, делает именно то что от нее хотят и забивает все действия и данные кандидатов в CRM.
Все описанное вами это одна из моделей управления персоналом, которая не эффективна среди «шахтерских профессий». В таких профессиях в коллективе должен быть и стахановец и ударник труда , те к кому с помощью пряника подтягивают среднячок. Коллектив в данном случае это команда. Описанные вами примеры это болото , которое удобно тем кто не умеет работать иначе. Проблемы с болотом начинаются тогда когда руководитель->HR->программисты набираются как средние по анкете, а по факту все нулевые и в команде или компании в принципе не понимают что можно писать больше 5 строчек месяц всем коллективом.
Вся эта дрочильня соискателей на «Херандекс» собесах как раз для поиска клада по цене среднячка , а среднячок по знакомству заходит туда по упрощенной процедуре. Есть еще такое понятие ЗВЕЗДА, таких да ,все школы менеджмента приговаривают не брать на работу тем более на простенькие позиции. Уникальный и продуктивный человек оркестр не нужен ,т.к. его замена сложна и дорога, хотя может показаться что это выгодное приобретение.
Насчет человека-оркестра могу сказать по собственному опыту — оркестр приемлем, если для каждой ипостаси нет объемов на полную ставку. Какой-нибудь тимлид на галере. Вот он может работать менеджером за 200 штук в месяц, может работать отраслевым бизнес-аналитиком за 200 штук в месяц, а может кодить за те же 200 штук. Когда его нанимают в команду из него, аналитика и еще трех кодеров на проект, то не предполагают, что будут платить 600 штук, а предполагают, что он на проекте пару дней в неделю будет прошаривать предметную область, задачи ставить и аналитику помогать, пару дней кодить и проверять чужой код, а день в неделю посвящать административным вопросам. За 300 штук максимум. Просто «меняя фуражки» по ходу представления. А вот если на проекте три десятка человек пасется, то там можно и в специализацию поиграть. Так что оркестр нужен, но тут фишка в том, что для некоторых должностей типа тимлида в интеграторе — человек оркестр и есть «среднее требование». 🙂 Теперь, что касается болота. Есть сложившиеся отраслевые «кривые нормального распределения». Например, у пилотов кривая высокая и узкая — все они летают более или менее одинаково. Для этого их непрерывно долбят зачетами и практикой на симуляторах. А у программистов кривая низкая и расплывшаяся. Поэтому конкретную задачу может и джун осилить, если повезёт, и сеньор провалить, если задача попадет в слабое место. Программистов никто не долбит с таким же усердием и строгостью. А смысл? Поляна знаний широкая, способов «посадить самолет» овердохрена, и при жесткой посадке никто не помирает. Соответственно HR в областях, где распределение узкое, — особо делать нефиг, за них все сделала отрасль, а там где широкая — практически каждый кандидат — «кот в мешке», как ты его не тестируй. Может порадовать, а может и наоборот. Я собственно эту мысль и стараюсь донести: HR тут не источники проблем в IT, а заложники ситуации.
Только в малом бизнесе от безыходности.
Не только. Даже в крупных компаниях можно нередко такое встретить, но не у программистов.
В банках в некоторых стримах аналитиков разделяют на бизнес и системных, а в некоторых нет. Причем, имея схожие обязанности в одном стриме должность может называться системный аналитик, а в другом — бизнес-аналитик. Функционал аналитиков может меняться от компании к компании: где-то заставляют рисовать архитектуру решения, где-то рисовать дизайн-макеты, где-то управлять проектом, где-то тестировать, а где-то даже немного кодить.
Что значит «нет объёмов»? А кого это ебёт? Идите подите снимите хату на пару суток, заплатив по ставке 2/30. Арендаторы с лестницы спустят вас за такую «арифметику». Посуточная аренда совсем других денег стоит. И только дурачкам айтишникам можно заплатить за 2 часа работы девопса. Типа нам больше не надо. А окупаемость твоих инвестиций в этого девопса — твои проблемы.
Или пацаны в автосервисе сидят, балду пинают, заказов нет. «Нет объемов», но персонал держат. Больше всего озлобляет, что именно программисты постоянно должны залипать в код и что-то делать, а не сидеть чаи гонять.
В IT эта проблема решается галерами и аутсорсом. В автохозяйствах, кстати, тоже. Не в каждом автохозяйстве есть своя ремзона, где механики чаи гоняют.
Всем было бы пофиг на гоняющих чаи программистов, если бы их зарплата была чуть ниже средней по стране. Как это было в 1С и слаботочке в нулевых. Платили мало, зато особо и не доставали.
Пока денег платят существенно выше среднего, вкатыши, как залетали на демпинге, так и будут залетать. Свободноконкурентный рынок с зазором для демпинга будет дрейфовать, пока не выберет весь зазор. Это прям на первом курсе экономистам рассказывают. Хотите оградить рынок, требуйте у государства введения утилизационного сбора для каждого вкатыша с опытом меньше 10 лет. 🙂
Ну и в условиях массового демпинга будущее IT, это IT пенсионеры, которые демпинговать могут еще жестче, чем вкатыши. Вот тут же есть одинэсник, который говно мамонта в виде 1С УПП поддерживает за символические 90 тысяч. Вот это будущее и есть. 🙂 Парное программирование с ЧатГПТ до первых тяжелых последствий Альцгеймера. 🙂
Когда они балду пинают, они и не зарабатывают нихера. Может, у вас в москвах в сервисах нормально платят в случае простоя работников, а провинции это пипец, на жратву не хватит. Правда, сейчас уже давно простоев нет, сервисы загружены, люди машины чинят как не в себя, потому что на новые нет денег.
Больная тема. Полно людей, которые говорят что-то вроде: «Ну ты же разбираешься, для тебя это всего пару часов работы». И оценивают это в копейки, т. к. фигли делать-то тебе-специалисту, ты же все умеешь уже.
Свиньи не учитывают как раз инвестиции! Вот чтобы сделать быстро и хорошо, надо учиться годы!!!
Кстати, как-то пытался снять так квартиру на несколько недель по ставке месячной. Меня послали нахрен! И прям на пальцах объяснили, что невыгодно.
Россияне привыкли платить провайдерам, а не создателям программ, сайтов и контента для них. Опенсорс и пиратство внедрили в массовое сознание мысль, что IT это бесплатно. Как котика погладить. Котик же сам этого хочет. Ну и вот. А сколько там ему мышей переловить пришлось, чтобы стать таким пушистым — это проблемы котика.
Всё, за поганый 3,14здеж на швабре теперь жёстко минусуют карму
Очередная статья как в ойти всё круто и какой дефицит специалистов.
Итог: карма -8
Первый же коммент:
😁😁😁
habr.com/ru/articles/883306/
очередные зарплаты подъехали — habr.com/ru/specials/883242/
что-то 500-700к (как в стране пиздоболии) не наблюдаю
А скажи пожалуйста, сколько у тебя зарплата на руки?
Так это для очереди вкатышей мотивацию повышают.
Медиана 180k, кто бы мог подумать. И сразу же на хабре публикуется статья-опровержение с криками «статистике верить нельзя», «всем по 500k в тепличных условиях», надо только работать в тир-1 компаниях
Поздно Клава пить боржоми.
Админ, где статья моя? Или цензура жоская?
Мне откровенно не нравится скрытый инфоцыганский стиль. Посмотрим что второй модератор скажет.
Я рассказываю исключительно за свой опыт, лопаты не продаю и веников не вяжу. Это взгляд с другой стороны, вкатуна со стажем так сказать. Если есть проблема со стилем, то окей, могу переписать
Выложим чуть позже, когда комменты тут настоятся. Наверно, в выходные, ок?
Отсеивает нищуков которых со временем будет становится всё больше и больше. Нормальные ВУЗы это какие? Огласите весь список! И укажите почему именно эти нормальные а другие не нормальные. С какой частотой и кем будет проводится ревизия нормальности ВУЗов? Вероятность того что человек из института шарит больше чем человек из техникума наверное выше, но в общем и целом шо то хуйня, шо это. Никакого доверия к дипломам уже давно нет. Всё покупается и продаётся.
Бюрократия, взяточничество, кумовство, кроме унижений на собесах для получение работки добавятся унижения перед комиссиями и прочими начальниками. Эти junior, middle, senior — какая–то унизительная херь и калька с Запада. А что делать если например, ГовноScript через какое–то время станет немодным и непопулярным и все захотят себе батркаов знающих следующий модный язычёк? Куда пойдут все эти ГовноScriptʼеры лет 10 на нём программирующие?
Все остальные пункты тоже так себе. Сайт с названием ebanoe-it.ru предлагает увеличить ебанину в IT. Иронично. Чтобы программистам было легче устраиваться на работу надо повыгонять всех этих менеджеров, рекрутеров и прочих дармоедов оставив одного человека который будет заниматься отбором. Человек этот должен быть программистом (главным программистом). В подмогу ему можно выделить какого–нибудь помощника который не должен никого собеседовать и принимать на работу. Единственный кто может нормально оценить программиста это другой программист занятый непосредственно на производстве. Всё.
Только после итонского колледжа.
Ты просто не любишь унижения. Не умеешь получать от них удовольствие. Поди работаешь как белый человек вместо того чтобы походить на собесы с унижениями.
Какие нищуки? Я учился на бюджете и на спецах был недобор, а после 2-3 курса еще больше пустовали специальности компьютерные из-за отчисленных.
Крупный ВУЗ, которому лет 50-100, в городе-миллионике. Топ 100 ВУЗов есть в поисковике.
Тут я не согласен. Ты можешь поговорить об учебной деятельности или скажем о его выпускных работах, о дипломе. Человеку, который учился, есть что рассказать! И у него есть что поспрашивать. Пиздаболы будут херню нести.
Пойду писать под говноконтроллеры, после говноскрипта самое то. Че заненависть к говноскрипту? Тебя говноскриптеры покусали? Почему не говнопыхеры, говнопитунисты, говножаберы, говнодельфисты, говнолендеры.
Присылайте Ваш самый адекватный! самый непредвзятый! самый объективный! опыт по форме обратной связи. Опубликуем!
Название сайта поменялось. Держу в курсе.
Согласен, но что делать если литкоддрочер и любитель моднявой херни, добрался до руководителя или до процесса найма, который в жизни ничего серьезного не писал.
Ну вот тут есть у нас целый начальник отдела разработки с 20 летним стажем, который отсеивает других 20 летних «закостеневших потухших» спецов и всей душой радеет за малолетних «свежих горящих» вкатунов (и потом сам сидит разгребает дерьмо, но позицию не меняет). Сильно помогло?
Обычные. Родителям которых ВУЗы с 50-100 историей, в городе-миллионике не по карману.
Так и запишем. Коммиссии и работодатели будут гуглить первую сотню. А эта первая сотня будет выбираться по каким–нибудь статейкам в интернете или просто первые сто названий в поисковой выдаче.
Я вообще вэбщиков не люблю. А почему именно контроллеры? Ты о себе? А как же остальные которые будут жить в мире с аттестатами, сертификатами, коммисиями и всем прочим? И кто их туда возьмёт без опыта или, если возьмут, то сколько будут платить? 250 $ как новичкам?
Писать довольно сложно. Особенно если что–то годное. Денег за это на платят. Получается что за мой счёт кто–то получает выгоду. Достаточно того что участвую в обсуждении. Непонятно зачем смениили название. Да и старый адрес рабочий.
Соискатель сделать ничего не может, но это всё же лучше чем тратить время и усилия на преодоление специально обученых обезьянок, согласования и пересогласования о собесе, смотрины с одними начальниками а потом с другими, прохождение псилогических тестов и отвечание на одни и те же шаблонные вопросы.
Еще раз, какие деньги, в моей группе было дохера с области, жили в общаге, некоторые работали параллельно, учились получали дипломы. Бюджет. С коммерции было 1-2 человека на весь поток. На них смотрели как то косо. У тебя мозгов и задротства не хватает сдать ЕГЭ? Ломоносов с деревни в Москву добирался, а тут все условия чтобы народ получал Высшее.
Записывай еще. В основном работа в городе в котором живешь, областные тоже частенько остаются в этих городах после учебы. И ВСЕ в курсе что за вузы в ИХ регионе без каких либо списков. Не, ну если ты работаешь в Москве и собираешь с регионов дешевые кадры, то да нужно будет посмотреть что за ВУЗ и что он из себя представляет. А вообще сильные технические ВУЗы даже областные известны по всей стране.
Чтобы не отлететь от РКН и что ему в голову взбредет.
linkedin
пишет IT Recruiter
Это не джуны, это вкатыши.
Самое интересное они ведь как-то вкатились, работу нашли…
Точно виноват Копилот, а не система найма?
И абсолютно правильно делают. Чтобы ездить на автомобиле, не нужно знать как он устроен. Так и с программированием. Мне не нужно знать HTML, CSS и прочее чтобы сделать лэндинг, куча конструктов есть для этого. Маркетологи здесь заменили программистов уже давно. Так и бэкэнд разработка постепенно упрощается. То что вы знаете кучу всего не даст вам почти никаких преимуществ по сравнению с этими джунами, сольете только время свое в унитаз на изучение, пока они тратят свое свободное время на себя вместо задрачивания бесполезной ерунды.
Все правильно, нечего вообще на ИТ время тратить, ЗП проседает на глазах.
Шурик, Я не ответил на этот пост в статье про дальнобоев. Смотри, я много раз читал пункты солида за свою жизнь, может быть пытался запомнить. Но смотри я сейчас не могу все их назвать. Я только помню пункт Лискова про полиморфизм и пункт про сущность должна выполнять свое предназначение и не быть нагруженной другими обязанностями. Вот и все, получается я не пройду собес? Я же не зазубрил их. А другой зазубрил и ты его погладишь по головке, а со мной наверное распрощаешься. Но ты же можешь подойти к этому вопросу иначе, привести взять какой-то пункт и найти пример неправильного использования (не по шаблону) и спросить что тут не так и потом задать вопрос как бы ты сделал, или здесь может быть альтернативная точка зрения по применению шаблона из Солид. То есть дискуссия в которой собеседуемый даже сможет тебя склонить на его сторону. Вот и все. Так и с другими шаблонами того же фаулера. Я читал банду но все возможно не припомню, какие-то влезли в память какие-то нет, вообще если человек пишет ООП код, он должен был видеть как это делают другие либо сам дойти до шаблона.
Конечно, намного важнее чтобы человек понимал принципы а не знал заученные определения. Я бы просил (говорю «бы» потому что уже год никого из разрабов не собеседовал) придумать примеры когда принципы, в том числе Барбары Лисков нарушаются. Или примеры когда вы считаете нарушение опраданным. Это все покажет что человек умеет думать (но, опять же, к сожалению не гарантирует что то что он все круто расскажет на собесе будет означать что он это применит в работе).
С другой стороны — солид, паттерны, уровни изоляции — входят а топ, наверно 10 вопросов для бэкендера. И этим просто грех не воспользоватсья — вот ты, например. начал искать работу. Ну потрать несколько вечеров — освежи в памяти. Посмотри под кофеек 5-5 мок-интервью. Это как на свидание — ты ж приходишь на него и стараешься показать себя с лучшей стороны — а значит бреешься, волос из носа удаляешь и т.д. — хотя в обычный день можешь выйти небритым. Так и тут.
Будут крики — мол, у меня стаж 30 лет, с чего это я должен готовиться к собесам. Ну вот такова жизнь — Можно не готовиться и идти в НИИ на 100к — там за диплом только возьмут. А хочешь в банк-страховую и чтоб зарплата нестыдная — ну надо поднапрячься. Вот буквально вечер потратить, пройтись по основным темам — и на собесе на голову лучше будешь отвечать.
Спасибо за открытие Америки про современный найм. Тут об этом никто не знал.
Ну вот у таких «барышень» и будет всегда нехватка принцев на белых конях, ой, всмысле, кадров. И будут потом стонать на швабре, как же трудно нанять 30-40 летнего мужика с бредовыми собесами, пока ушлые вкатуны будут пролезать. Рано или поздно, впрочем, это нормализуется. Рано если поможет гос-во, поздно, если нет.
Не знаю как в ИТ но на мидловую ЗП вполне можно устроиться с проживанием и питанием + шенгенская виза —
https://www.superjob.ru/vakansii/povar-moldavskoj-kuhni-50393007.html
Уже скоро вкатыши обратно перекатываться начнут)))
https://www.superjob.ru/vakansii/uchitel-matematiki-50395738.html
150к ЗП учитель)))
Давай четко определимся что под регулированием понимается? Государство создает некое «ведомство» которое, наняв доцентов из МГУ, определяет набор «технологий» которые обязан использовать бизнес в разработке ПО? Можно ли будет использовать технологии не из списка? И оно же определяет порядок проведения сертификаций — причем сертифицированные специалисты, придя на собес и показав сертификат, могут портебовать чтобы у них не спрашивали вопросы по теме сертификата? И при этом — специалиса с сертификатом обязаны были бы взять?
Я сейчас не ерничаю, я уточняю твою позицию — чтобы расписать почему из этого ничего не выйдет.
В идеальном мире оно бы определялось профсоюзом рабочих. Мгушники пускай отвечают за качество во.
Профстандартами минтруд занимается.
https://classinform.ru/profstandarty/06.001-programmist.html
Да, только не обязан, а имеет право применять в проектах. Расскажи мне, почему это не сработает, а мы с по уши зарегулированными строителями, производителями всех видов транспорта и буквально любых бытовых товаров дружно поржем над этим.
Ну здесь уже по договоренности, кто хочет — тот отвечает, но от допроса можно легко отказаться без последствий, а за отказ при полном метче требований можно попросить трудовую провести проверку и напиздюлить
Тут уже писал кто-то, что для критически важных систем есть ADA/SPARK 2014 с формальной верификацией. Внезапно, гос регулирование прекрасно работает, где требуется соблюдать стандарты безопасности, например, авиастроении. (По крайней мере, работало, пока боинг не стал аутсорсить разработку индусам за миску риса, и самолеты не начали падать с завидной регулярностью). А для перекладывателей джейсонов, оказывается, не сработает
Ок. Я понял эту фразу так что он имеет право применять ТОЛЬКО сертифицированные технологии, то есть, например, Кассандру сертифицировали — ее применять можем, Монго — не сертифицировали — применять нельзя. И в дальнейших рассуждениях буду исходить из этого.
Во всех этих сферах у сертификации есть цель — либо обеспечить безопасность продукта (дом должен соответствовать СНИПу а колбаса не содержать канцерогенов) либо обеспечить определенную совместимость (чтобы грузовые машины проезжали под мостами). Роль последнего в айти выполняют сертификации протоколов, сертификация алгоритмов хэширования и шифрования (ГОСТ 34.10-2018 и т.д.)
Но никто не требует чтобы рамен готовился именно на сковороде а не на воке (так как сковорода сертифицирована а вок нет), никто не запрещает строителям (а уж тем более — частникам) произвести кирпич “нестандартного” размера (лишь бы был прочным и нетоксичным). А вот от айти ты требуешь именно такую сертификацию — которая будет навязывать то как именно вести разработку.
Это не сработает потому что
1. айти все еще развивается очень быстро — появляются фичи которые либо ускоряют разработку либо дают выигрыш по перфомансу. (Java 8, на мой взгляд, ускорила разработку на треть, появление типа json в постгресе — в ряде случаев очень упростило хранение и обработку данных, графовые БД — поиск и упорядочивание определенных данных). Это не обязательно “серебряные пули” — но возможность применять технологии даст приличный бонус тому бизнесу который их применять сможет. А государственная сертификация — процесс долгий — в лучшем случае пара лет. За это время те компании которые могут использовать новые технологии без оглядки на РосКомНадзор (то есть иностранные компании, компании офшоры) — снимут с них сливки. Поэтому бизнес просто уйдет либо уйдет из РФ — либо выйдет в офшоры — благо айти это сделать куда легче чем строителям или хлебопекарням.
2. Разработать сертификации в настолько быстро меняющейся сфере — сродни искусству и повод для бесконечных судов — “считать ли одним продуктом Java 4 и Java 8? А Java 17 и Java 17.0.1? А Jenkins и Hudson?” Совершенно непонятно кто будет всем этим заниматься и, главное. оплачивать банкет. Если тупо возложить расходы на бизнес — ну бизнес тупо уйдет (сократив при этом кол-во рабочих мест)
3. Самое главное, имхо. Непонятно кому и зачем это надо. Там где речь идет о безопасности — государство вполне себе вводит ГОСТы и сертификации (МСВС, СМЭВ, КриптоПРО и т.д.) Но залезать в репозитории частных компаний которые клепают онлайн-магазины да системы складских учетов — чтобы те использовали 14й Постгрес но не дай боже не 17й? Зачем? Им с бизнеса налоги получать а не “кошмарить” его надо. “Аракчеевские поселения” — когда чиновник регламентирует где у мужика в избе должен стоять ночной горшок — они себя не оправдали совсем. Бизнесу — понятно что тоже узда сверху не нужна. Большей части программистов — тоже. Для них новые технологии — это “социальный лифт” — можно освоить то что только вышло на рынке и востребовано — и найти под это дело вкусную вакансию. Ну и плюс — новые технологии — это удобство. Мне в одном из проектов приходится писать на 7й жаве — без стримов и лямбд это мука мученическая. Единственными выгодополучателями могли бы стать “старые пердуны” типа нас с тобой — которые хотят сидеть на своем старье а быстро меняющиеся технологии их пугают. Но это по сути форма луддизма — попытка противостоять развитию ради собственных интересов (и то не факт что состоятельная — ведь если бизнес просто свернется — плохо станет всем) — а такие попытки проваливаются — прачек сменили стиральные машинки, телефонисток — коммутаторы а извозчиков конок — машинисты.
Про применение сертов на собесе — в следующий раз отвечу, а то и так много вышло, тема раздувается.
Полностью некорректная аналогия, посуда — это инструмент для готовки, который не идет в конечный продукт, в отличие от библиотек в разработке. Посуду можно сравнить разве что с компьютером разработчика, и всем действительно будет плевать, на чем ты там работаешь. А вот рамен — как раз таки аналог софта, и он полностью зарегулирован от технологических карт до гостов и санпинов. Да и сама посуда, кстати, строго регламентирована, гугли СП 2.3.6.959-00.
Вообще-то запрещает, госты и сертификаты соответствия никто кажется не отменял, не? Твой нестандартный никем не одобренный кирпич не купит ни один дурак, потому что первая же комиссия выебет этого горе-строителя во все отверстия и заставит все снести, особенно если речь идет о МКД.
Это очень смешно, учитывая что в реальности все ровно наоборот. Сроки разработки растут, качество и производительность продуктов падает, зато каждый год выходит новая жава, постгрес, спринг и еще 100 новых фреймворков один охуительнее другого. Задачей насильной стандартизации как раз является остановить это стремительное превращение сферы в говно.
Ты вроде взрослый уже, а мышление все как у наивного пацана-идеалиста, тебе самому не стремно? Во-первых, с государством судиться интересно, но бесперспективно. Во-вторых, бизнес никогда никуда не уходит, он просто перекладывает все лишние траты на покупателей, но в данном случае я не вижу необходимости каких-либо трат. Никто не умрет (кроме одного Шурика), если очередной макаке не дадут затащить в проект очередную либу от ноунейма с гитхаба, в чем проблема?
Это нужно всем. Почему тебя не смущает зарегулированность того же общепита, но идет пена изо рта при одной мысли о вмешательстве в айтишечку? Айти так-то самым непосредственным образом затрагивает жизни, здоровье, финансы и конфиденциальные сведения миллиардов людей, поэтому оно должно быть просто анально зарегулировано государствами самым жестоким образом. В своих пет проектах ты волен делать что угодно, но если ты продаешь свой продукт людям, то он должен обязательно соответствовать установленным требованиям, за нарушение которых ты будешь посажен на бутылку. Точно так же, как это делается в сфере образования, медицины, производстве оборудование/автомобилей/поездов/самолетов и т.д.
Вот только если ты включишь мозги и внимательно посмотришь на айти, то увидишь, что все снова наоборот. От визуального программирования и автомасштабирующихся серверов приложений айти скатилось к первобытному ручному перекладыванию джонсонов и ебле с шардами и хореографиями. При прогрессивном развитии потребность в узкоспециализированных рабочих уменьшается, в айти все наоборот — оно стагнирует и деградирует.
Это не так.
«Реалии таковы, что большинство видов строительной продукции сейчас не подлежат обязательной сертификации. Однако, некоторые виды подлежат декларированию соответствия. Например, ранее сертификации подлежали оконные блоки, а сейчас на данную продукцию должны быть оформлены декларации о соответствии.»
https://www.rospromtest.ru/content.php?id=69
Из строительных материалов декларация соответствия требуется только на оконное оборудование и газовую технику
https://sertiki.ru/deklaratsiya-sootvetstviya
Хм. ну вот я пользователю не предоставляю библиотек — я предоставляю API через который он обращается к моему сервису — а уж как я там его имплементирую — это именно моя внутренняя кухня. Государство вправе требовать чтобы — если я работаю с персональными данными — я использовал сертифицированный криптопровайдер и сертифицировыанные алгоритмы PKI — но вот как компания будет хранить и обрабатывать свои собственные денные, на чем делать сайт и т.д. — ее личное дело — и вмешиваться в это — все равно что требовать чтобы все красили стены в один цвет, делали плов только в казанах но не в гусятницах и т д.
Ты считаешь что какой-то хуила из «комитета по сертификации» , или доцент ВМК или товарищ Хлебоводов из ТПРУнЯ вправе за бизнес решать — нужна эта либа или нет? Допустим га дворе 2017 год — эти товарищи сертифицировали 7ю жаву и тянут с 8й. Скорость разработки на 8й и выше — за счет лямбд и стримов — имхо процентов на 20. И те компании которые не связаны с сертификацией (иностранные, офшоры) — переходят на нее (и переманивают программистов, кстати) — и получают 20% преимущество в скорости. Аналогично, например, с постгресом — пока тугодумы «сертифицируют» PG в котором появился тип json — необремененные необходимостью сидеть на старых версиях — переходят на новую БД и весьма прилично сокращают время разработчиков rкоторым больше не нужно изобретать велосипеды и самим парсить строки с json-ами.
Странно считать бизнес — который умеет считать свои деньги — глупее каких-то стандартизаторов. Переход на любую новую технологию — это затраты, и если бизнес, доверяя руководству айти, решает что , это оправданно — значит это оправданно.
Да, конечно. есть исключения — когда программисты сами рвутся что-то вкорячить ради красивого резюме — или идет переход на новые технологии ради «модернизации и импортозамещения» а по сути — распила. Но в первом случае — это проблемы бизнеса что он не выстроил процесс с адекватными архитекторами и тимлидами. А во втором — распил и сертификация как раз пойдут рука об руку.
Да ладно. В 18м веке был просто «врач», в 19м — хирурги и терапевты, в 20м — кардиохирурги и офтальмологи, в 21м хирурги использующие роботов, ИИ ит д и т.п.
Но в айти (точнее корпоративная разработка), действительно, ситуация несколько иная — за каких-то 15 лет айти проникло во все, айтишники во многом заменили остальных офисных сотрудникоа — там где еще 10 лет назад целый отдел печатал и рассылал письма теперь стоит сервис который все это делает на автомате — и нужен один человек который его обслуживает и правит если логика — кому какой ответ слать — меняется. И этот человек — мы по-прежнему зовем его айтищник — но он уже и код должен писать и документооборот знать и предметную область.
.
Может по ней? Да и запятая лишняя.